Женщины
По итогам короткой программы лидирует канадка Ален Шартран – 61.18 баллов, вторая – японка Рика Хонго – 59.85, третья – россиянка Анна Погорилая – 59.32. Дебютантки серии Гран-при россиянки Мария Артемьева и Мария Ставицкая занимают 6-е и 8- место соответственно, набрав 54.78 и 51.88 баллов.
Роль главной претендентки на победу в женских соревнованиях домашнего этапа Гран-при еще до старта отводилась россиянке Анне Погорилой. В конце прошлой недели из-за травмы, полученной на тренировке, с турнира в Москве снялась олимпийская чемпионка Аделина Сотникова, что автоматически удвоило шансы Погорилой, за плечами которой уже была победа на канадском этапе Гран-при.
Но, возможно, это обстоятельство и домашняя арена уготовили для Ани непростое испытание. Находиться в тени олимпийской чемпионки, на которую будут устремлены все взгляды, психологически проще, чем оказаться в центре внимания самой. В день проката короткой программы Аня с самого начала чувствовала себя не так, как обычно, в чем сама и призналась позже. И хотя на пресс-конференции заявила, что выступать в Москве легко, но волнение все же сказалось.
То, что Погорилая не в своей тарелке, было заметно на утренней тренировке, где у фигуристки мало что получалось. Но надо отдать должное спортсменке, даже из такой сложной ситуации она выжала максимум возможного, что могла выжать на данный момент. Вместо заявленного каскада из двух тройных, Погорилая прыгнула лишь тройной лутц, без тулупа. Но каскад в программе сделала, сетуя на то, что к тройному ритбергеру прицепила не тройной, а только двойной тулуп.
После проката Анна с ходу заявила: «Все, я успокоилась. Самое страшное позади». А затем рассказывала о том, что переволновалась, что на втором этапе Гран-при, да еще дома, выступать непросто, но из всего надо извлекать позитивный момент, и хорошо, что произвольную программу придется катать не последней.
Для другой россиянки Марии Артемьевой участие в московском этапе Гран-при стало приятным, хотя и прогнозируемым сюрпризом. Изначально фигуристка была «посеяна» лишь на одном турнире серии во французском Бордо. Так что теперь ей предстоит стартовать на двух Гран-при подряд. У каждого спортсмена своя точка отсчета и система координат. И по сравнению с предсезонным прокатом короткой программы в Финляндии московский старт получился у Маши гораздо чище. Спортсменка не справилась только с тройным ритбергером, исполнив каскад из двух тройных лутц – тулуп, а также все остальные элементы.
Вспоминая прокат на «Финляндия Трофи», Маша объясняла, что на предыдущем старте у нее не получилось почти ничего. «Там я не сделала первый каскад, прыгнула вместо тройных только три – два, пошла на второй прыжок, поняла, что бессмысленно его крутить, сделала бабочку, что недопустимо, а в придачу рухнула еще и с дупля».
Безусловно, что отсутствие должного соревновательного опыта и уверенности стали для спортсменки камнем преткновения и на этот раз, ведь для 21-летней Артемьевой выступление на московском Гран-при явилось дебютом не только на этапах взрослой серии, но и серии Гран-при вообще. Фигуристка никогда не принимала участия в юниорских этапах, так что сейчас ей приходится все начинать с чистого листа.
Третья россиянка Мария Ставицкая оказалась в числе участниц московского Гран-при, заменив травмированную Аделину Сотникову. Большую часть прошлого сезона Маша пропустила из-за травмы, но запомнилась выступлениями в юниорах, благодаря стильному катанию, выделявшему ее.
«Я поздно началась сезон. Из-за травмы 7 месяцев вообще не каталась. Только в августе вышла на лед. Так что приглашение выступить на Гран-при для меня явилось полной неожиданностью. До этих соревнований я участвовала в этапе Кубка России в Сочи. Но сама считаю первым стартом сезона для себя именно Гран-при. Я неплохо справилась с короткой программой, которая поставлена на музыку к фильму «Раба любви». В программе я – душа актрисы, поэтому и катаюсь с душой. Видимо, это и помогло справиться со сложным каскадом – тройной лутц – тройной тулуп, пока это мой лучший прокат в сезоне», -- сказала Мария Ставицкая.
Мужчины
По итогам короткой программы лидирует испанец Хавьер Фернандес – 93.92, второй – россиянин Сергей Воронов – 90.33, третий – японец Такахико Козука – 81.38. Россиянин Артур Гачинский – 8-й – 74.13, а Морис Квителашвили – 12-й – 62.24.
Выступление на московском этапе Гран-при для серебряного призера чемпионата Европы Сергея Воронова явилось неким вызовом, прежде всего, самому себе. На предсезонном международном турнире в Оберстдорфе фигурист занял четвертое место, а выступление в Финляндии хоть и обернулось для Сергея победой, но должного удовлетворения не принесло. После соревнований Воронов раскритиковал себя, назвав прокат короткой программы провалом.
«А как я должен был расценивать тот прокат, -- спросит Сергей. – При всем моем уважении к участникам, которые чего-то не делают или не умеют делать, но сильные мира сего ведь прыгают четверной и не один. А я в Финляндии не сделал ни одного. Так как же это можно назвать удачей? Сегодня у меня получилось все, включая каскад четыре – три. Так что могу сказать себе одно: «Сережа, молодец». То же самое мне повторила и моя тренер», -- прокомментировал Сергей Воронов.
Наверное, труднее, чем многим, предстояло выйти на московский лед призеру чемпионата мира Артуру Гачинскому. Переезд в столицу и переход к Татьяне Тарасовой, стали для спортсмена дополнительным прессингом, связанным, прежде всего, с ожиданиями болельщиков перемен и новизны. Вескими основаниями для этого послужили предсезонные прокаты, где Гачинский эмоционально исполнил новые программы, пусть и фрагментарно, а также первая победа в сезоне на этапе Кубка России в Йошкар-Оле.
Когда же на Гран-при в Америке ожидаемого «вау-эффекта» не произошло, Гачинский там занял последнее место, на спортсмена обрушились с критикой. Но, как ни странно, этот результат в чем-то сыграл и положительную роль, потому что на этапе в Москве терять Артуру было нечего.
«Да мне и на Skate America нечего было терять. Все мои титулы давным-давно забыты, а медали висят у меня на стенке. Чего терять-то? Сегодня мне нужно было сделать главное – выкинуть прошлое и перешагнуть через него. Рад, что справился, потому что обычно короткую программу исполнял без двух элементов и оказывался очень далеко. Сейчас же не прыгнул четверной, допустил помарку на акселе, но для меня это пусть и небольшой, но шаг вперед, так что будем продолжать работать», -- сказал Артур Гачинский.
Задача, стоявшая перед дебютантом Гран-при Морисом Квителашвили, по сути, мало чем отличалась от того, на что нацеливались другие, -- чистый прокат программ. Тем более, что «Интервью с вампиром» осталась с предыдущего сезона, а значит, накатывалась второй сезон подряд. Обладая широким катанием, высокими прыжками, в числе которых есть и два разных четверных, Квителашвили не может совладать лишь с одним – предстартовым мандражом, который в прокатах оборачивается нелепыми ошибками.
На российском этапе в Сочи Морис, хоть и оказался в призерах, но похвастать катанием не мог. «После Сочи думал, что меня вообще не отправят никуда. И хочу сказать спасибо всем, что мне дали шанс. Буду стараться и бороться», -- откровенно признался фигурист.
Действительно,на этот раз, упав на первым прыжке – злополучном тройном акселе, фигурист не рассыпался, собрался, прыгнул четверной тулуп, добавив к нему двойной. После объяснил, что аксель у него получается хуже, чем четверные прыжки, так что есть идея от него и вовсе отказаться.
«Четверные у меня получаются намного стабильнее, чем аксель в три с половиной оборота, так что лучше чисто кататься на плюсы, чем падать и срывать», -- сказал фигурист.
Пары
Три российские пары лидируют после короткой программы. Ксения Столбова – Федор Климов – первые – 69.09, Евгения Тарасова – Владимир Морозов – вторые – 67.28, Кристина Астахова – Алексей Рогонов – третьи – 58.34.
Начало нынешнего сезона для олимпийских чемпионов в командных соревнованиях, серебряных призеров Олимпийских игр Ксении Столбовой и Федора Климова получилось немного не таким, как планировалось. Первоначально фигуристы хотели обкатать новые программы на международном турнире в Братиславе, но в последний момент соревнования спортивных пар отменили, вследствие чего Столбова – Климов не успели дозаявиться на другой старт. Первой пробой пера стал этап Кубка России в Сочи. И пусть в прокате короткой программы на китайскую тему и вспыли недочеты, которые нередки для начала сезона, зато с произвольной спортсмены справились блестяще.
Учитывая состав соперников, на старте в Москве Ксении и Федору изначально пришлось бороться с самими собой. Но кто сказал, что это простая задача? Титулы, завоеванные в Сочи, ко многому обязывают. Да и втягиваться в сезон после тяжелейших экзаменов, выдержанных на Олимпиаде, дело не из легких. Перед этапом в Сочи Федор рассказывал, что был немало удивлен тем, как после Олимпиады стал цеплять простуды, чего никогда не случалось в жизни. Организм, перенесший тяжелейшие нагрузки, банально сбоил.
В Москве Ксения и Федор не избежали ошибок – допустили помарку на поддержке, но в целом с прокатом справились и катанием остались довольны.
Бронзовые медали на этапе Skate Canada и завоеванное перед этим серебро на турнире в Оберстдорфе добавили вчерашним юниорам Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову уверенности в Москве. Этот сезон фигуристы начали хоть и в прежней группе Нины Мозер, но с новыми тренерами Андреем Хекало и Робином Шолковы, который теперь окончательно перебрался в российскую столицу.
«Робин -- высокого уровня специалист, -- рассказывал после старта Владимир Морозов. -- Вносит свои коррективы, про подкрутку советы давал. Она у нас и так была ударная, но он дорабатывает, чтобы этот элемент получился идеальным. По парным элементам, поддержкам, выбросам консультирует. Раньше Робин работал с нами наездами, а после того, как решились все организационные вопросы, окончательно перебрался в Москву».
Прошлый сезон для Тарасовой и Морозова стал серьезным испытанием на прочность. Пара удачно выступила на юниорских этапах серии, отобралась в финал, а вскоре на Универсиаде и чемпионате России уже катала взрослые программы. Рига, Таллин, Фукуока, итальянский Тренто, Сочи с очень короткими промежутками между стартами потребовали от фигуристов мобилизации всех сил. На чемпионате России нагрузки обернулись очень неприятным падением партнерши с поддержки. Тем не менее, уже на юниорском чемпионате мира Тарасова – Морозов впервые в карьере стали серебряными призерами, и после переходного этапа этой осенью шагнули во взрослый спорт. И начало выступлений на уровне мастеров получается достаточно успешным.
Кристина Астахова и Алексей Рогонов попали на московский этап Гран-при, с места в карьер. На следующий день после победы на своем первом совместном международном турнире Volvo Cup спортсмены узнали о том, что заявленные на Гран-при Василиса Даванкова – Александра Энберт из-за травмы партнерши выступить не смогут и роль участников этапа уготована им.
«Мы должны были ехать в Братиславу, но там все сорвалось. Освободился месяц. Стали подбирать турниры, где можно выступить. Съездили на «Приз Панина» в Питер, в Ригу на Volvo Cup. Cюда попали достаточно неожиданно. В Риге узнали, что замена произошла. Дня четыре было, чтоб передохнуть. Два выходных. И успели, подготовились. А ведь перед началом сезона вообще о стартах не думали. Думали о том, как в руки друг другу попадать», -- прокомментировал партнер.
Достаточно опытные фигуристы Астахова – Рогонов объединились в пару в конце прошлого сезона, но на предсезонных прокатах продемонстрировали катание с таким напором и желанием, которое не оставляло сомнений, что при любом удобном случае спортсмены получат шанс реализовать себя, что, собственно, и подтвердил их старт в Москве.
«В целом прокат получился неплохим, единственная ошибка была на вращении. Качнулся, видимо, немного. Первая часть программы удалась. Все элементы, которые запланировали, сделали. Сальхов, подкрутку. Даже лучше, чем на тренировках. Выброс шикарный – Кристина -- молодец. Так что будем продолжать», -- сказал Алексей Рогонов.
Танцы
После короткого танца лидируют американцы Мэдисон Чок – Эван Бейтс – 68.86, вторые – россияне Елена Ильиных – Руслан Жиганшин – 64.12, третьи – Пенни Кумс – Николас Бакленд (Великобритания) – 59.55. Виктория Синицина – Никита Кацалапов – четвертые – 57.96, Александра Степанова – Иван Букин – пятые – 56.90.
Соревнования танцевальных дуэтов без преувеличения стали самым интригующим видом программы московского Гран-при. В первую очередь это было вызвано повышенным интересом к двум новым российским дуэтам: Елене Ильиных – Руслану Жиганшину, а также Виктории Синициной – Никите Кацалапову. В конце прошлого сезона рокировка партнеров в этом квартете вызвала немало шума в прессе и среди болельщиков. Однако обратного хода никто из фигуристов не дал. В новом сочетании Виктория и Никита отправились тренироваться в Америку, а Елена и Руслан остались в Москве.
Обе пары целенаправленно готовились к этапам Гран-при, и на предсезонных турнирах не выступали. Разница была в одном: для Лены и Руслана участие в серии Гран-при началось с китайского этапа, где танцоры стали четверными. Виктория и Никита дебютировали в Москве, и в первом прокате сезона также стали четверными.
Сложно рассуждать, кому сложнее пришлось в данной ситуации: дебютантам или паре, которая катает программы второй турнир подряд.
После своего выступления Руслан Жиганшин скажет, что до сих пор не отошел от китайского Гран-при и заданный эмоциональный настрой помог и в Москве исполнить короткий танец на кураже.
«Это наш второй старт в сезоне, поэтому и уверенности было больше. Мы даже не успели расслабиться после этапа в Китае, до сих пор пребываем в соревновательном режиме», -- сказал Руслан.
Елена Ильиных добавила, что выступление в Китае помогло понять, как правильней катать короткий танец, где можно потанцевать, а где сосредоточиться на элементах, хотя физическую усталость, связанную с перелетами и акклиматизацией никто не отменял.
«По поводу короткой программы, могу сказать одно: пока не хватает соревновательной практики. Сделали все, что могли. Катались с удовольствием. Готовы были ко всему. Старались. Меня немного пошатнуло на твиззлах. Но постарался – вытянул. С чем это связано? С тем, что лед скользкий», -- чуть ранее комментировал свой первый прокат Никита Кацалапов. При этом фигуристы сказали, что ничуть не волновались, потому как соскучились по соревнованиям, очень хотели выйти на лед.
Еще один российский дуэт Александра Степанова – Иван Букин после короткого танца – пятые. Чемпионы мира среди юниоров-2013 в этом сезоне впервые в карьере выиграли турнир «Финляндия Трофи» и стали бронзовыми призерами этапа Гран-при в США. И это, несмотря на травму партнерши, полученную накануне старта. В свой первый взрослый сезон фигуристы удивили уникальными эффектными твиззлами, которые пока не делает никто. В Москве за этот элемент спортсмены получили третий уровень сложности.
«Мы старались прибавить по сравнению с тем, что было в Америке, исправить все ошибки, которые были там. Изменили заход на вторую серию твиззлов. Но пока что так», -- сказал Иван.
«Катанием довольны. Я думала, что буду больше волноваться, потому что из тех людей, которые относятся к домашним стартам с большим волнением. Здесь этого не произошло. Видимо, публика очень поддерживала. Ребята из нашей группы приехали. Кричали, это помогало. Что касается оценок, то на самом деле мы сами не знаем, какие оценки хотим получить. Нас тренеры так приучили, что не надо думать об этом. Тем более, мы понимали, что здесь выступают две наши новые пары, к которым будет приковано внимание со всех сторон. Представляете, ребята всю жизнь катались вместе, а тут -- соперники. Это, наверное, очень тяжело», -- добавила Александра.
Подготовила Ольга ЕРМОЛИНА