Напомним, в женском одиночном катании победу одержала россиянка Елизавета Туктамышева, которая опередила свою конкурентку Юлию Липницкую, упавшую во время произвольной программы. Максим Ковтун стал первым в мужском катании, пара Елена Ильных и Руслан Жиганшин - четвертые в танцах на льду.
- Илья, в чем причина катастрофы в произвольной программе, постигшей Липницкую?
- Я считаю, это ни в коем случае нельзя называть ни катастрофой, ни трагедией. То, что случилось с Юлей – чисто рабочие моменты. Она выиграла короткую программу, это очень важно, это говорит о том, что она не останавливается ни в росте, ни в развитии. Свежесть, воздушное катание, чудесное скольжение – все осталось при ней. Счастье, что она вообще катается на этапах Гран-при, могу вам признаться, что ее участие в какой-то момент было под вопросом…
- Почему?
- Юля сложно входила в сезон, тяжело набирала форму, эмоциональное опустошение, неизбежное после Олимпиады, давало и продолжает давать о себе знать.
- Тяжело шли постановки новых программ, потом – проблема с раскатыванием новых коньков. Согласитесь, это тоже чисто рабочие моменты.
- Но в то же время – следствие ее психологического состояния, которое пока нельзя характеризовать, как идеальное. Страх потерять свои позиции, чувство того, что от тебя очень многого ждут. Юля пока не готова откататься на высоком уровне сразу в двух программах. Чудеса, конечно, бывают, но в этот раз чуда не произошло. Нужно дать ей время, я думаю, что за те полтора месяца, оставшиеся до чемпионата России, она сможет вернуть потерянное… Условно потерянное. С серебром Китая Липницкая по-прежнему претендует на финал Гран-при, и я не вижу причин, почему бы ей туда не отобраться. Юля пока еще ничего не потеряла.
- У Аделины Сотниковой дела обстоят еще хуже. На ногу наложен гипс, и вслед за московским этапом Гран-при, который она уже совершенно точно пропускает, участие в чемпионате России зависит от приговора врачей.
- Это звенья одной цепи, последствия Олимпиады и нагрузок прошлого сезона. Вспомните, я же все это предсказывал! А Радионова и Погорилая, которых не было в Сочи, бьют копытом, роют землю и вырываются, как застоявшиеся лошадки из запертой конюшни (смеется). Да все хорошо на самом деле – на третьем подряд этапе Гран-при побеждают русские девочки!
- А теперь еще и Ковтун. Правда, его неуверенность и зажатое выступление в произвольной программе после провала травмированного Ханю оставляет послевкусие пирровой победы.
- И все-таки Максим молодец! Он учится биться. Пусть с падением, с ошибками, но он выиграл у Ханю. Ханю и в короткой программе был не на высоте. Тогда он еще не был травмирован. А прокатал программу без единого четверного, остался без каскада. Он был не готов к борьбе, изначально не готов. Так что я рад за Ковтуна. Все правильно. Победителей не судят.
- В Шанхае состоялся долгожданный дебют Елены Ильиных с новым партнером Русланом Жиганшиным. Ваши впечатления?
- Результат мог быть и выше, а качеством их катания я не разочарован. Особенно в произвольном танце. Они сделали то, что от них и требовалось: заявили о себе скептикам, как о танцевальной паре, которая способна претендовать на самые высокие места. Технической оценкой они даже переиграли в коротком танце чемпионов мира итальянцев Каппеллини/Ланотте, и для меня это сильная, знаковая составляющая. Весь мир втайне радовался распаду пары Ильиных-Кацалапов. Их место тут же было занято, очередь сомкнулась, и просто так Лене с новым партнером никто ничего не отдаст. В этом сезоне им нужно сделать две безусловных вещи. Попасть на чемпионаты Европы и мира. А дальше – как вода камень точи т. Мне понравилось, что в Китае они не дрогнули, выглядели очень уверенными и не допустили ни одной серьезной ошибки.
- С Жиганшиным Лена, по-моему, смотрится даже интереснее, чем с Кацалаповым.
- Нет смысла сравнивать. Ильиных и Кацалапов были фантастической парой. Но – были. Это уже прошлое. Есть пара – Ильиных-Жиганшин, у которой море своих плюсов. И мы будем их развивать.