Весело, весело встретим Новый Год!
Сообщений 361 страница 390 из 399
Поделиться3622015-01-11 23:24:07
Фрагменты моей елки:
А вот эту смешную овечку мне подарили
Поделиться3632015-01-12 00:21:21
Девочки, отличные фото!
Люблю когда квартиры и офисы наряжают к Новому году.
Поделиться3642015-01-12 05:44:28
Юльча,ну ты прям по-взрослому так всю усадьбу украсила. здОрово и с большим вкусом. И так всего много, рассматривать и рассматривать! Особо мне понДравились изделия из теста(как фарфор прям),прелесть прелестная. И снеговичок с девочкой..мм
Эльчик, какие пузанчики и ангелочек и овечек. Ангелочку прям облачко из дождика мохнатого сделала
Девочки, прекрасно подготовились к волшебному празднику
Поделиться3652015-01-13 13:15:27
В канун необычного праздника мы собрали для вас аргументы, почему не стоит игнорировать ночь с 13-го на 14-е января
Семь убедительных причин отметить Старый Новый год
Старый Новый год – праздник уникальный. Это даже по его названию очевидно. С ним связано множество необычных историй, проверенных веками примет, увлекательных гаданий, забавных традиций. Публикуем самые интересные из них. Надеемся, перечисленное убедит вас сегодня устроить себе и близким еще один замечательный праздничный вечер.
ПРИЧИНЫ ОТМЕТИТЬ СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД
1) Вспомнить историю
Для начала вкратце объясним, как появился Старый Новый год. До 1918-го года Россия жила по юлианскому календарю. А потом перешла на более точный, григорианский. Разница между ними в XX и XXI веках - 13 дней. Русский народ быстро сориентировался и стал отмечать Новый год дважды - по старому и новому стилям: 1-го января – по календарю, 14-го – в дань традиции. Кстати, интересный факт: учитывая, что разница между старым и новым стилем летоисчисления растет, с 2101-го года Старый Новый год будет отмечаться на день позже - 15-го января.
Поздравительная открытка, XIX век
Фото: РИА Новости
2) Можно есть с чистой совестью
Эта причина важна для всех православных христиан. Дело в том, что РПЦ продолжает отмечать все церковные праздники по старому стилю. И Рождественский пост для верующих заканчивается только в ночь на 7-е января. Соответственно, календарный Новый год многие православные провели без мяса, яиц, молока и прочих радостей живота. А это значит, что оливье и холодец еще только ждут своего «звездного часа» на столах многих наших соотечественников.
По опросам, каждый четвертый россиянин считает важным хранить традиции Старого Нового года
3) Отдать дань традициям
14-го января (по новому стилю) отмечается день святого Василия. А накануне (13-го числа) – Васильев вечер. Это народный христианский праздник, которому многие века. У него много названий – Щедрый вечер, Богатый вечер, Богатая кутья, Щедрец, Меланка, Овсень… Наши предки верили, что обильный ужин на Васильев вечер обеспечит семье благополучие на целый год. Кутья (каша из пшеницы) и поросенок на праздничном столе были особенно важны. А кроме как поесть, в этот вечер было принято наряжаться, ходить в гости, колядовать и гадать.
Гадания в Васильев вечер считались самыми достоверными. К примеру, по направлению «носка» выкинутого на дорогу валенка девушки узнавали сторону, в которую выйдут замуж
4) Проверить, сбываются ли приметы
Со Старым Новым годом в народе связано множество примет. Попробуйте проследить за ними – а вдруг сбудутся?
- Если 14-го января первым в ваш дом войдет мужчина – повезло! Значит, год для всех домочадцев будет удачным. А если женщина – ждите беды. В общем, зовите 14-го числа в дом гостя сильного пола. И не открывайте дверь «прекраснополым». Ну, на всякий случай… Примете-то уже пара сотен лет.
Колядки в городе Рахове,1965 год
- В Старый Новый год не стоит считать мелочь. Предвещает слезы.
- Ни 13-го, ни 14-го января не советуют давать в долг деньги. Иначе, мол, сами в долгах год проведете.
- Народная примета также гласит, что не к добру произносить в канун Старого Нового года и в первый его день слово «тринадцать».
- А еще не надо выносить из дома мусор. С ним можно вынести и счастье.
Есть, конечно же, и погодные приметы, связанные со Старым Новым годом. К примеру, если небо в канун праздника ясное, видны звезды и выпал снег – весна будет ранней. Но если вечер выдастся слишком уж морозным – потеплеет не раньше мая.
Жители белорусской деревни Семежево принимают участие в колядных гуляниях, во время празднования Старого Нового года
5) Погадать на будущее
В народе считалось, что в Васильев вечер будущее можно узнать наверняка. Поэтому, конечно же, много гадали. Особенно девушки. Вечно им не терпится узнать, когда замуж возьмут. Но и в наши дни желающих погадать немало. Поэтому можно воспользоваться методами наших прабабушек-прадедушек.
- Самым популярным на Руси гаданием для девушек было выйти на улицу в ночь на Новый год и гулять, пока не встретишь какое-то животное. Таким, мол, и суженый будет. Ежели первой попадется овца – то покорным, тихим. А если собака – агрессивным, крикливым. Но учитывая реалии нынешних городов, всем одиноким девушкам попадутся какие-то кобели… Так что верность этого гадания в наши дни под большим вопросом.
- Гораздо легче барышням будет положить под подушку гребешок и сказать перед сном «Суженый – ряженый, расчеши мне голову». Во сне будущий жених и явится.
В народе говорили: «Загадает девица красная под Василья – все сбудется, а что сбудется – не минуется!»
- Интересно гадать на варениках. Хозяйка лепит вареники и в несколько из них ставит неожиданную «начинку». Кому что попадется – то ему и суждено. Пуговица – к обновкам, белая нитка – к долгой дороге, соль – к слезам, монетка – к крупному выигрышу, кольцо – к свадьбе, перец – к острым ощущениям, лавровый лист – к карьерному росту и т.д. Только не забудьте предупредить гостей о возможных сюрпризах!
Васильев вечер для русских девиц был очень значимым - его ждали с большим нетерпением
6) Помириться с друзьями и соседями
В Васильев вечер было принято мириться с друзьями и соседями, чтобы Новый год встретить в согласии. Провинившиеся или просто решившие больше не «дуться» шли в гости и предлагали мир. Отказаться было нельзя. Традиция, чего уж там. В наше время тоже можно сослаться на авторитет древнего обычая, чтобы примириться с теми, кто вам дорог.
Еще со времен Древней Руси к нам пришло поверье: как Новый год встретишь - так его и проведешь. Поэтому лучше попробовать веселиться
7) Провести время с близкими
Ну и закончим обычным и понятным всем желанием продлить зимние каникулы. Старый Новый год – отличный повод вновь собрать семью и друзей за праздничным столом. Праздников много не бывает! А в ночь с 13-го на 14-е можно отметить Старый Новый год спокойно, без всей этой привычной нам суеты, шума и гама вечера 31-го декабря… Тихо, приятно, по-семейному. Со Старым Новым годом вас!
Еще одно древнее поверье: на Новый год обязательно надеть что-то новое из одежды
МЕЖДУ ТЕМ
Где еще отмечают Старый Новый год
В ночь с 13-го на 14-е января праздник отмечают не только в России, но и во всех бывших союзных республиках и в Прибалтике. Также празднуют в Сербии, Черногории, Македонии, Румынии, ряде регионов Швейцарии. В эту же ночь гуляют в Алжире, Марокко и Тунисе – там отмечают Новый год по берберскому календарю.
В деревне Лобча Лунинецкого района Брестской области Белоруссии до сих пор каждый год колядуют
КСТАТИ
В период Святок было принято щедровать (колядовать). И в канун Старого Нового года – тоже, разумеется. С колядками (щедровками) по домам ходили дети и молодежь. А хозяева им давали разные вкусности. Чудесная традиция, хоть и уже подзабытая. Но, может, вам захочется немного повеселиться с детьми и поколядовать? На этот случай публикуем тексты двух самых распространенных щедровок.
Щедрик-Петрик,
Дай вареник!
Ложечку кашки,
Наверх колбаски.
Этого мало,
Дай кусок сала.
Выноси скорей,
Не морозь детей!
Сеем, веем, посеваем,
С Новым годом поздравляем!
Хоть и «старый» Новый Год -
Все равно добро несет!
Мы желаем по старинке
Плодовитости - скотинке,
Теплой будки - собачонку,
Блюдца молока - котенку,
Горсть пшеницы - петушку,
Девку красную - дружку,
Деток малых - папе с мамой,
Бабушке - внучаток малых!
Сеем, веем, посеваем,
С Новым годом поздравляем!
Открывайте сундучок,
Доставайте пятачок!
Художественная аппликация «Щедровки». Автор - художник М. Билас.
АНЕКДОТ В ТЕМУ
Этот анекдот стал популярным благодаря рассказавшему его актеру Михаилу Боярскому.
Иностранец спрашивает:
- А что в России самое экстремальное?
Ему отвечают:
- Январь!
- Почему?
-Так Новый год, Рождество, Старый Новый год...
- Старый Новый Год?! - удивляется иностранец. - Что это?
- Это контрольный выстрел в печень.
Поделиться3672015-01-13 16:37:17
я уже другую связала
И пряники
Сфоткала верхушечку поближе
Объемные и гелевые наклейки на зеркало и стекло:
На кухне висят новогодние украшения, сделанные из теста ( не мной )
Ванная комната тоже охвачена
Фрагменты моей елки:
Ой, я оказывается на этой ветке всё пропустила Всё-таки Новый год самый красивый праздинк
Поделиться3692015-11-04 18:49:14
ну что, начнем потихоньку опять готовиться?
У нас каждый день снег, поэтому постоянно кажется, что уже не октябрь-начало ноября, а скорее ближе к концу ноября))) И елку уже в ЦПКиО поставили!
Поделиться3702015-11-04 18:51:53
попались на глаза идеи для рукодельниц, есть вполне симпатиШные, вот решила вам принести, ведь знаю что рукодельниц у нас есть
Поделиться3712015-11-04 18:54:40
У нас каждый день снег
А у нас в этом году замечательная золотая осень! Еще всю эту неделю обещают до 15 тепла. Ночью правда холодно, уже пару раз приходилось утром машину шкрябать.
А украшения к Рождеству и традиционные сладости уже с сентября начали выставлять...
Поделиться3722015-11-04 19:01:38
Мастер класс по созданию снеговичка.
Поделиться3732015-11-04 19:06:11
во, по радио сказали что сегодня доставили во Франкфурт самую большую (в Германии) елку 32 метра высотой из Швейцарии. Ёлка доехала благополучно!
Поделиться3742015-11-04 19:11:05
попались на глаза идеи для рукодельниц
мне очень ангелочек понравился, снеговичок тоже славный
но "по зубам" мне разве что валенок сшить
Поделиться3752015-11-04 22:38:10
Ой!!!!!!
Не люблю зиму((
У нас дождь , туман, сырость... Прямо какие-то лондоны
Поделиться3762016-11-15 12:11:12
Ну что, предлагаю вытащить из закромов темку, стряхнуть нафталин и поделиться новыми рецептами, идеями как встечать Новый 2017 год, год огненного петуха!
До Нового 2017 года осталось 46 дней!
Поделиться3772016-11-15 12:16:26
Где и как лучше встречать Новый год 2017
Символом наступающего года станет Огненный Петух. Его симпатии и антипатии во многом определяют характер событий, которые непременно произойдут со всеми нами в течение последующих 12 месяцев. Потому лучшей стратегией для проведения новогодних праздников станет правильная встреча 2017 года, чтобы хранитель остался доволен и благоволил всем нашим начинаниям. Огненный Петух предпочитает придерживаться устоявшихся семейных традиций. Потому встретить Новый год 2017 — Петуха рекомендуется дома, в кругу семьи и близких людей.
Шумная (но не разгульная) дружная компания, сплочённая семейными узами, непременно также придётся по вкусу эксцентричному и эмоциональному символу восточного гороскопа.
Что надеть на Новый 2017 год Петуха
Лучшая цветовая гамма для встречи Нового 2017 года красно-золотистая. Не увлекайтесь декольте и прозрачными тканями – такой образ вряд ли привлечёт внимание утончённого Петуха. Женский образ должен состоять из аккуратного коктейльного платья красного, жёлтого, пастельных золотистых тонов, туфель на высоком каблучке, визуально удлиняющих и украшающих женскую ножку, и аксессуаров в тон основному цвету. Прекрасным дополнением станут украшения из золота (либо под золото), жемчуга (в том числе и искусственного).
Мужчинам можно встречать новогоднюю ночь, в не столь официальном наряде. Но если он пришёл в гости под руку со своей благоверной, то следует соответствовать. Строгий костюм сможет значительно снизить уровень комфорта на столь весёлом празднике, но встречать 2017 год в домашней одежде или в своём каждодневном образе, будет выглядеть практически аморально в глазах педантичного Огненного Петуха.
Как нужно украсить дом и новогоднюю ёлку
Цветовая гамма при украшении дома должны быть соответствующая любимой гамме символа 2017 года Огненного Петуха. Однако украсить дом разрешается также изделиями зелёного и синего цветов, которые наряду с красным являются традиционными для новогодних праздников.
В интерьере должны преобладать украшения из натуральных материалов. Переусердствовать с блеском и огнями будет трудно, ведь Новый год невозможно представить без света, красок, улыбок и сопутствующего антуража.
Огненный Петух, как и многие живые существа, одобрит факт присутствия искусственной ёлки, что не умаляет нисколько факта его любви к натуральным материалам. Используйте мишуру золотистых и красных оттенков, это придаст сердцу предстоящих празднеств – новогодней ёлке – вид роскошный и элегантный, и это прекрасно подчеркнёт общую атмосферу Нового 2017 года.
Чтобы разбавить светские настроения, можно украсить интерьер мягкими накидками, которые так хорошо сочетаются с зимними морозными днями, а также подарят сочетание домашнего уюта и торжественного события. Лучшим украшением для встречи Нового 2017 года становятся спелые красные яблоки, подходящие под любимый цвет Огненного Петуха. Вместо новогодней звезды можно использовать фигурку Петуха.
Что приготовить на новогодний стол 2017. Сервировка стола
На новогоднем столе 2017 г., не должны присутствовать блюда из птицы, в частности, курятина. Лучше приготовить к Новому году, что-нибудь, из баранины, говядины или же свинины. Из меню следует вычеркнуть всю дичь: уток, индеек, перепелов. Использовать куриные яйца в качестве украшения на новогоднем столе — также не рекомендуется.
Сервировка стола также должна учесть вкусы символа 2017 года. Используйте однотонную скатерть светлых тонов, которая не будет привлекать к себе внимание. Зато посуда может быть яркой, лучше из природных материалов. Синтетики и пластмассы стоит избегать в этом году.
Поделиться3782016-11-15 15:29:54
Ира, это что же в оливье яйцо не строгать?😉
Поделиться3792016-11-15 15:39:26
Ира, спасибо!
А я утку всегда! И шо теперь
Поделиться3802016-11-15 16:03:36
И шо теперь
Шо, шо... Давайте вместе думать
Поделиться3812016-11-15 16:04:28
Ира, это что же в оливье яйцо не строгать?😉
строго говоря, яйца в оливье - не украшение, а ингредиент. думаю, что строгать можно
Поделиться3822016-11-15 16:11:49
строго говоря, яйца в оливье - не украшение, а ингредиент. думаю, что строгать можно
Ну может быть и так.
Утку тоже сделаю, просто 1 числа в обед подам на стол)).
Поделиться3832016-11-15 16:20:08
Ыыы...
Я на работе сижу слюной давлюсь...
Хочу утку с яйцами.
Кстати, год петуха официально наступит только в феврале, поэтому.
Не журитесь, девоньки, жарьте уток )))
Поделиться3842016-11-15 16:40:15
мы вообще планируем в ресторане НГ встречать, так что я вообще не отвечаю за то, что нам там насервируют
Поделиться3852016-11-15 17:02:29
Хочу утку с яйцами.
Эляяяя! Это что зв блюдо?
мы вообще планируем в ресторане НГ встречать, так что я вообще не отвечаю за то, что нам там насервируют
выход из положения
Поделиться3862016-11-15 17:40:51
Эляяяя! Это что зв блюдо?
Не знаю Безумно хочется утки жареной, но я сейчас и от простого вареного яйца не отказалась бы )))
Поделиться3872016-11-15 20:17:32
А я гуся обычно запекаю... Его тоже нельзя?