Наблюдать за этими парнями сейчас интересно как никогда. Их нынешнее катание и нынешняя карьера – это не только сугубо спортивная история, а скорее роман-воспитание, история о взрослении. Словно именно сейчас, несмотря на весь свой опыт и прожитые в спорте годы, они наконец нащупали нужную дорогу.
Перестали соотносить себя со всем известным звездным лидером и мерить все мерками только российского или европейского масштаба. Осознали собственную значимость, поверили в себя. Перестали стесняться «брать слово».
Вместе с этим, понятно, пришло и осознание ответственности. Неслучайно каждый из нынешних соискателей медалей говорил после короткой программы о тех или иных сложностях, об ощущении некоторой зажатости. Хотя, если вдуматься, конкуренция у мужчин на чемпионате России – не чета, например, женской.
Ориентир всем потенциальным претендентам на пьедестал в короткой программе задал 31-летний Константин Меньшов с двумя четверными прыжками, тройным акселем во второй половине программы и суммой 92,37 балла.
— Я доволен, хотя было тяжеловато, — отметил Меньшов. — Рад, что сумел сделать четверной сальхоф, хотя на разминке этот прыжок что-то не пошел.
Подготовка к этому чемпионату сложилась непросто. По ощущениям, перед этапами Гран-при я был в лучшей форме. А сейчас были некоторые проблемы с техникой.
Выступление 27-летнего Сергея Воронова началось с досадного казуса — фигурист уже успел принять торжественную стартовую позу, а музыка все не включалась. Ситуация вышла довольно неловкой, но Воронов достойно выдержал мини-удар по нервам и откатался без грубых ошибок. «Молодец. Мужик», — прокомментировала прокат ученика строгий тренер Сергея Этери Тутберидзе. Правда, результат Воронова, который исполнил всего один четверной, оказался несколько ниже оценок Меньшова – 91,24.
— Я рад за Костю, — подчеркнул Сергей. — Потому что он тоже работает, пашет. Я видел его прокат, у меня нет какого-то предубеждения по этому поводу. Знаете, в 27 лет ко многим вещам относишься проще. Он молодец. А я должен выйти и сделать свою работу. Тем, как у меня это получилось сегодня, я доволен.
Наконец, человек, который самым непосредственным образом приложил руку ко всем этим позитивным переменам в отечественном мужском катании, – Максим Ковтун. Самый молодой в этой компании, он первым два года назад не постеснялся заявить о своих амбициях отнюдь не российского уровня.
Начал наращивать сложность, поставив на нее как на пропуск в элиту. Падал, поднимался, получал за нескромность шишки и помидоры в случае неудач, но продолжал гнуть свою линию.
У Ковтуна в нынешнем сезоне уже было свое испытание на зрелость. Речь о недавнем финале Гран-при, с которым у Максима, как теперь понятно, были связаны очень большие планы. Но все закончилось бабочкой в произвольной программе вместо четверного, жестким наказанием от арбитров и местом за пределами пьедестала. А также едва ли не первым в карьере отказом выйти к журналистам, весьма неосторожными словами в комментарии для телевидения. И возникшими у всех переживающих за Максима людей вполне понятными опасениями, что эмоциональный фигурист может опустить руки.
То, что воспоминания о Барселоне не отпускают Максима до сих пор, стало понятно после того, как фигурист вышел к журналистам после исполнения своей короткой программы с двумя четверными прыжками, за которую он получил астрономические 98,14 балла.
— В принципе я доволен. Но очень сильный осадок есть после финала Гран-при, — отметил фигурист. — И поэтому довольным полностью я пока быть не могу. Ведь реабилитироваться можно будет только на больших международных стартах. А здесь еще предстоит откатать произвольную программу.
— Эти мысли не мешали вам готовиться к чемпионату России?
— Здесь я никому ничего не доказываю. Катаюсь спокойно. Основные старты – это чемпионаты мира и Европы. На них в этом сезоне я положу все.
— Ваш ответ можно понять так, как будто вы здесь, в Сочи, не видите для себя соперников.
— Нет, это не так. Всех соперников я уважаю. Просто я думаю о будущем.
Здесь, на чемпионате России, естественно, спокойнее. Но это не значит, что я кого-то недооцениваю.
— Что вам сказали тренеры после Барселоны?
— Много чего. Но я не хотел бы это озвучивать. Все, что я хотел сказать по Барселоне, я сказал.
— После финала Гран-при были сделаны определенные выводы, — подчеркнул хореограф Ковтуна Петр Чернышев. — И мы рады, что в короткой программе на чемпионате России Максим смог показать свое лучшее катание в сезоне. Со своей стороны, как постановщик, я очень доволен. Будем надеяться, что ему удастся откатать так и произвольную программу. Наша задача-максимум – собрать две программы и исполнить их максимально хорошо. Фигурное катание – это многоборье. Современный спорт очень требовательный. И одна ошибка может стоит спортсмену медали.
Сезон у фигуристов достаточно длинный. И основным стартом для члена сборной все таки является чемпионат мира. Пик формы должен попасть на него. Это задача не только для самого фигуриста, но и для его команды. Не хочется загадывать наперед. Но у Максима в этом сезоне есть цель – отобраться на чемпионат мира. (После паузы.) И завоевать там медаль. Пока все складывается достаточно удачно.
Немного не добрал до 90 баллов молодой ученик Этери Тутберидзе Адьян Питкеев, получивший за короткую программу 87,36 и опередивший почти на семь баллов Артура Гачинского.
Тот в начале своей короткой программы снова упал с четверного тулупа. Ошибка выглядела еще более досадной, поскольку со всем остальным фигурист справился прекрасно, включая каскад из лутца и тулупа и блестяще выполненный тройной аксель. И выглядел при этом более уверенно и спокойно, чем на предыдущих стартах.
— Закрепощаюсь. Видимо, от очень большого желания выполнить этот прыжок, — сказал по этому поводу Гачинский. — Вместо того чтобы смело идти на прыжок, зажимаюсь – и получается немного не то. Обидно, потому что дальше-то все получилось. На тренировках я ни разу не ошибался на этом элементе, и вот первая случилась в самый неподходящий момент. Видимо, подвело желание себя показать таким, какой есть, каким могу быть. И на соревнованиях опять не вышло.
К чемпионату России мы проделали много работы. Поменяли ботинки, например, потому что старые сломались, и надоело постоянно заматывать их скотчем.
Мы поменяли произвольную программу, усложнив ее. Решили вставить два четверных, а не один: сальхоф, тулуп и еще множество прыжков во второй части программы. Поработали над выносливостью – и сейчас доезжать программу до конца получается вообще без проблем.
Татьяна Анатольевна Тарасова отдыхать не дает: мы, как паровоз, не останавливаемся, только угли в топку закидываем.
— Вы думаете о потенциальной путевке на чемпионат Европы, за которую здесь предстоит сражаться?
— Моя главная задача сейчас – научить в нужный момент делать то, что я могу, показывать то, на что способен. Когда это начнет стабильно получаться, тогда будут и путевки, и чемпионаты. А думать о необходимости во что бы то ни стало куда-то отбираться – это неправильная установка.
Екатерина Кулиничева (Сочи)