Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Командный чемпионат мира-2015. Токио (Япония). 16-19 апреля

Командный чемпионат мира-2015. Токио (Япония). 16-19 апреля

Сообщений 151 страница 180 из 246

1

http://savepic.org/7141686.jpg

Расписание  (время мск)

16 апреля, четверг
08:30 Церемония открытия
09:15 Танцы на льду. Короткий танец
10:35 Женщины. Короткая программа
12:40 Мужчины. Короткая программа

17 апреля, пятница
10:00 Пары. Короткая программа
11:25 Танцы на льду. Произвольный танец
13:00 Мужчины. Произвольная программа

18 апреля, суббота
09:15 Пары. Произвольная программа
10:50 Женщины. Произвольная программа
12:50 Церемония награждения

19 апреля,  воскресенье
08:00 Показательные выступления

Составы команд

Сборная России

Мужчины: Максим Ковтун, Сергей Воронов
Женщины: Елизавета Туктамышева, Елена Радионова
Пары: Юко Кавагути / Александр Смирнов
Танцы на льду: Елена Ильиных / Руслан Жиганшин

Капитан команды - Александр Смирнов

Сборная США

Мужчины: Макс Аарон, Джейсон Браун
Женщины: Грейси Голд, Эшли Вагнер
Пары: Алекса Симека / Крис Книрим
Танцы на льду: Мэдисон Чок / Эван Бейтс

Капитан команды - Эван Бейтс

Сборная Японии

Мужчины: Юзуру Ханю, Такахито Мура
Женщины: Сатоко Мияхара, Канако Мураками
Пары: Ами Кога / Франсис Будро Оде
Танцы на льду: Кэти Рид / Крис Рид

Капитан команды - Такахито Мура

Сборная Канады

Мужчины: Нам Нгуен, Джереми Тен
Женщины: Ален Шартран, Габриэль Дэйлман
Пары: Меган Дюамэль / Эрик Рэдфорд
Танцы на льду: Кэйтлин Уивер / Эндрю Поже

Капитан команды - Меган Дюамэль

Сборная Франции

Мужчины: Флоран Амодио, Ромен Понсар
Женщины: Лорин Лекавелье, Мае Беренис Мейте
Пары: Ванесса Джеймс / Морган Сипре
Танцы на льду: Габриэлла Пападакис / Гийом  Сизерон

Капитан команды - Габриэлла Пападакис

Сборная Китая

Мужчины: Нань Сон, Хань Янь
Женщины: Зиюн Ли, Зикуан Жао
Пары: Веньджин Суй / Кон Хань
Танцы на льду: Сиюэ Ван / Синю Лю

Капитан команды - Кон Хань

http://savepic.org/7086786.jpg

Трансляции http://livemanager.eurovision.edgesuite … index.html

Стартовые номера, результаты, протоколы http://www.isuresults.com/results/wtt2015/index.htm

Отредактировано А.Алекс (2015-04-15 10:54:20)

151

http://i58.tinypic.com/14wggb5.pnghttp://i58.tinypic.com/14wggb5.png

152

Евгений Плющенко: Нужно помогать мужскому одиночному катанию

«Коротка программа ничего не решает. Впереди произвольная программа. Я надеюсь, что наши ребята выступят достойно, хорошо, — говорит Плющенко. — Я очень рад за Лизу Туктамышеву, которая в этом сезоне выиграла все соревнования, думаю, что она и в Японии покажет свой высокий класс. Я очень горд за своего тренера Алексея Мишина, который воспитал такую спортсменку».
«Сам я реально задумался над тем, чтобы вернуться в спорт. Нужно помогать мужскому одиночному катанию. У меня есть большое желание. Я возвращаюсь, чтобы показывать результат».
«У нас есть капитаны — это президент и директор фигурного катания. Это опытные руководители. Я спортсмен, который выполняет свою задачу. В этом и заключается моя установка на будущие годы»
«Думаю, что скоро мы с вами увидимся на соревновательных аренах!»
http://www.rosbalt.ru/piter/2015/04/16/1389636.html

153

Плющенко возвращается в большой спорт

Евгений Плющенко принял решение о возвращении в большой спорт. Своими планами на будущее он поделился с корреспондентом ТАСС.
"Сейчас я могу сказать, что возвращаюсь в спорт, - заявил 32-летний Плющенко. - Сейчас потихонечку начинаю тренироваться и в ближайшее время выйду на соревнования. Буду продолжать свою спортивную карьеру".
"Я планирую выступить осенью на этапах Грап-при и завоевать право выступить в финале Гран-при в Барселоне, - отметил спортсмен. - Однако на российском этапе Гран-при я в этом сезоне выступать не буду, но в следующем году вполне вероятно, что я выйду на московский лед. Я намерен пройти наравне со всеми все отборы и попасть в состав сборной на чемпионаты Европы и мира. Это будет для меня полноценный сезон. Основная цель - подготовиться к Олимпийским играм 2018 года".
http://tass.ru/sport/1912010

154

https://igcdn-photos-f-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xaf1/t51.2885-15/11137894_672980516162685_61319516_n.jpg

Как же их не хватает на соревнованиях [взломанный сайт]  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/6367-2.gif

155

https://igcdn-photos-c-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xpf1/t51.2885-15/10013105_1567286886879322_728832658_n.jpg

Командный чемпионат мира- 2013 г

156

Александр Смирнов: «Все идет по плану»

Капитан сборной России Александр Смирнов подвел итоги второго дня соревнований на турнире World Team Trophyв Токио.
Все идет по плану, -- прокомментировал Александр Смирнов. – Сегодня все ребята выступали хорошо, достойно. На протяжении достаточно долгого времени мы удерживали лидирующие позиции, что не могло не радовать. Но самый интригующий в Японии вид -- мужское одиночное катание – в конце вечера показал свою силу. Мы опустились на строчку ниже, но по-прежнему в тройке.
Расстраиваться не стоит. Впереди третий соревновательный день. Завтра на лед выйдут наши девочки. Мы с Юко постараемся выдать хороший прокат. Так что настрой у всех позитивный.
Можете конкретнее прокомментировать выступление российских танцоров и мальчиков?

Свернутый текст

Все наши ребята боролись до конца. Что Лена с Русланом, что Максим и Сережа. Лена и Руслан, считаю, показали один из лучших прокатов в сезоне, что для первого года совместных выступлений в таком сложном виде как танцы очень хорошо. Здесь надо реально понимать, что при всем желании выше головы не прыгнешь. Существуют некие объективные моменты.

Достойно выступили и наши мальчики. Если бы Максим считал свои прыжки получше, то его оценка была выше. Он допустил чисто технический промах. Ему не засчитали некоторые прыжки, а так бы он получил за прокат произвольной программы сумму большую. Но катался Макс сегодня хорошо, боролся.

Сережа Воронов – молодец. Он выдал под занавес сезона один из лучших своих прокатов. Так что в целом, сегодняшний день получился хорошим для нашей команды.

Вы впервые являетесь капитаном команды? Какова эта роль и как вас выбирали?

Выступать самому проще, чем поддерживать команду. Это ответственно и тяжело. А как выбирали капитана? Решили, у кого самая длинная борода, тот и будет капитаном. У меня борода оказалась длиннее, чем у остальных. Это, естественно, шутка.

На самом деле, меня выбрали потому, что я один из самых опытных фигуристов сборной на данный момент, самый возрастной. Для меня большая честь возглавлять команду, но и ответственность. Я слежу, чтобы никто не проспал, все ребята вовремя сели в автобус, покушали, вышли на старт.

Но вообще непривычно второй день подряд проводить на катке. Обычно я не смотрю соревнования целыми днями. Делаю это позже, в спокойной обстановке после выступлений. А тут приходится все время быть с ребятами, переживать, поддерживать. Но работа есть работа.

Промежуточная третья позиция нашей команды после второго дня не изменилась. Все будет решаться завтра. 

Как вы относитесь к такому формату соревнований, когда программы оцениваются отдельно, и новый соревновательный день начинается, можно сказать, с нуля?

Почему бы нет? Пусть пробуют. Мне кажется, что зрителям это нравится. Да и вообще эти соревнования большой праздник фигурного катания.

Татьяна ФЛАДЕ, Токио http://fsrussia.ru/intervyu/1009-aleksa … planu.html

157

https://pp.vk.me/c625419/v625419285/2c99e/oJ2MGTTsLzo.jpg

158

Обозреватель SOVSPORT. RU Юрий Цыбанев задает вопрос: а не сошло ли отечественное ТВ окончательно и бесповоротно с ума, коль скоро оно махнуло рукой на самый захватывающий сюжет спортивной зимы?

За всю спортивную зиму прямой схватки за мировой престол между Россией и Америкой не было. Ни в одном виде спорта. Уж так сложилось.

После пяти видов из восьми

1. США - 83

2. Япония - 79

3. Россия - 77

4. Канада - 63

5. Китай - 59

6. Франция - 44

И вдруг – развернулось сражение. Да какое - полномасштабное! На чемпионате мира, про который мы в России как-то забыли. В Токио на командном турнире фигуристов.

Свернутый текст

...Сергей Воронов выложил в произвольной программе все лучшее, что только мог в сезоне 2014-2015, и Елена Ильиных во главе нашей группы поддержки в уголке слез и поцелуев отозвалась эротичнейшим танцем бедер. Я увидел всю эту прелесть на канале ИСУ. Ни один российский телеканал не удосужился проявить интерес к соревнованиям, которые год назад задали тон победной кампании России в Сочи. Когда вся страна извергала громы восторга и молнии эмоций в адрес Юли Липницкой и Евгения Плющенко.

В Токио не выступает, понятно, ни Юля, ни Женя. Но турнир по нерву не уступает сочинскому. А по интриге значительно превосходит тот олимпийский! Все – Америка, Япония, Россия, Канада, Китай и Франция – выставили здесь , не в пример, между прочим, сочинскому турниру, абсолютно лучшие силы, которыми в этом сезоне богаты. И эти силы в не самое уже фигурное время года ловят пик вдохновения и выдают прокаты близкие к своим максимальным!

Сегодня у мужчин хозяин льда Ханю блистал ярче, чем на личном чемпионате мира. А наши Ковтун и Воронов катались на три результата. Они могли: а) похоронить шансы российской сборной на дальнейшую борьбу за первенство, б) оставить команду в чемпионской гонке с какими-то шансами, в) сделать шансы на «золото» ощутимыми. Вот сюжет! Потому и оторваться от зрелища было невозможно.

Ковтун и Воронов выступили на второй результат. Максим привычно ковырялся, но хоть не упал, и то радость. Сергей выжал из себя все. Но именно тот очевидный факт, что ни один из наших одиночников не может нынче сравниться с американцем Джейсоном Брауном, отнюдь не первачом, зато умеющим, быть может, как никто в мире, кататься наслаждаясь процессом, обещает штатникам победу в токийской ледовой войне.

Вот смотрите: Россия перед заключительным днем в шести очках позади Америки(и в четырех за Японией). Шагни Воронов и Ковтун, а они показали плотные один к другому результаты, каждый хоть на ступеньку выше в произвольной - и четыре очка наши девочки Туктамышева и Радионова при поддержке Кавагути – Смирнова вполне в силах были бы завтра в произвольной программе отыграть.

В парах все несложно. Юко и Александр должны по идее стать на ступеньку выше штатской пары. А вот у женщин закрутка похлеще, чем у Лизы Туктамышевой при выполнении тройного акселя! Новоявленная триумфаторша в короткой программе Грейси Голд и подпорка в лице Эшли Вагнер – против наших Лизы и Лены. А где-то близко от всех них – еще и две японки, нацеленные дома совершить невозможное!

Три страны претендуют на мировое «золото» - возможно, до заключительного проката!

Только и скажешь: Россия телевизионно-спортивная, знать, окончательно с ума свихнулась, если прозевала такую захватывающую ледовую войну, весь зимний сезон собой украсившую!

http://wap.sovsport.ru/gazeta/article-item/797337

159

Жена двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко Яна Рудковская прокомментировала новость о возвращении мужа в спорт.
«Намерения Плющенко очень серьезные. После церемонии вручения премий Laureus World Sports Awards в Шанхае, когда он увидел, как в него верят болельщики со всего мира, увидел выдающиеся результаты других спортсменов, он понял, что готов еще на один рекорд», – рассказала Рудковская.

Напомним, что двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко заявил, что возобновляет свою карьеру.
«Сейчас я могу сказать, что возвращаюсь в спорт. Сейчас потихонечку начинаю тренироваться и в ближайшее время выйду на соревнования. Буду продолжать свою спортивную карьеру», — заявил Плющенко.
Плющенко — двукратный серебряный призер Олимпийских игр, трехкратный чемпион мира, семикратный чемпион Европы, четырёхкратный победитель финалов мировой серии Гран-при, 10-кратный чемпион России.
32-летний фигурист заявил о своем желании принять участие в Олимпиаде-2018.
Напомним, что Плющенко выиграл золотую медаль в командных соревнованиях на ОИ в Сочи, однако перед стартом индивидуальных, вынужден был сняться из-за травмы. Чуть позже он объявил о завершении карьеры.
http://www.topnews.ru/news_id_77051.htm … 8bd6aa1d27

160

https://pp.vk.me/c624024/v624024213/285c3/5I8v69xKO2Y.jpg

Максим Ковтун: «Придет день, когда все будет по-моему»

Максим Ковтун прокомментировал прокат произвольной программы на турнире World Team Trophyв Токио.
Максим, как оцениваете прокат произвольной программы?
Сначала я был очень рад, потому что, наверное, в первый раз прокатал эту программу в удовольствие. Но потом узнал, что прыгнул лишний каскад, потерял много баллов и расстроился. Тяжело, когда делаешь больше, чем получаешь. Если бы не досадная ошибка, то, возможно, мог быть в тройке.
По ходу программы ошиблись с подсчетом прыжков?
В этой программе я прыгнул двойной тулуп вместо четверного, и от этого все пошло. В сезоне ничего подобного ни разу не случалось, поэтому и не было заранее наработанных запасных вариантов. Я знаю, например, что если не делаю каскад четверной сальхов – тройной тулуп, то прыгают два тройных лутц – тулуп. Если тройной аксель, ойлер, двойной сальхов, то прыгаю второй тройной лутц. А тут…

Свернутый текст

Сделал бы тройной, а не двойной тулуп, и при таком прокате имел бы сейчас в плюсе баллов десять. В общем, много разных моментов может возникать, но во время проката соображать уже некогда.

MG 0298

Как вы настраивались на сегодняшний прокат после неудачного для вас вчерашнего дня?

Вчера ужасное было состояние. После проката сильно расстроился, но собрался. Конечно, этот турнир не такой значимый старт, как чемпионат мира. Все готовились к Шанхаю, который был главным турниром сезона. После чемпионата мира сил практически не осталось. Но я понимал, что нельзя подвести ребят. Решил, что не стоит забивать себе голову посторонними мыслями. Нужно просто прокататься в свое удовольствие. И рад, что сделал два четверных сальхова. Представляете, если бы прыгнул еще и четверной тулуп? И откатался бы также? Оценки были бы другими.

Но я знаю, что могу, а главное готов бороться с соперниками за самые высокие места.

Какие выводы сделали после этого сезона?

Мне еще нужно много работать. Есть проблемы с психологическим состоянием на старте, потому что на тренировках я все делаю идеально, без напряга. Кстати, сегодня постарался откататься как на тренировке. Катался широко, мощно. Выходил бы я на лед во второй разминке, и компоненты были бы повыше. Но если бы…

Вместе с тем я четко понимаю, что мне надо делать дальше. Мне 19 лет. Я чувствую в себе потенциал, у меня есть запас, знаю, в каком направлении нужно двигаться. И тренеры это видят и чувствуют.

Я верю, что однажды придет день, когда все будет по-моему. Тогда я скажу свое слово. А этот день придет.

Каковы дальнейшие планы? Отдых?

Нет, вернемся и продолжим работу над новыми программами, над скольжением, техникой. Есть много вещей, над которыми мне предстоит поработать. Потом отдых, шоу. Все, как обычно.

Есть идеи относительно новых программ?

Над короткой программой мы уже начали работать. Приблизительные шаги набросали, выбрали музыку. А произвольная пока на уровне идей. Но этих идей много.

Татьяна ФЛАДЕ, Токио http://fsrussia.ru/news/1010-maksim-kov … moemu.html

Отредактировано кика (2015-04-17 20:13:29)

161

Александр Горшков: «Плющенко будет отбираться на чемпионаты Европы и мира на общих основаниях»

Президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФКР) Александр Горшков сообщил, что для участия в чемпионатах Европы и мира двукратному олимпийскому чемпиону Евгению Плющенко нужно будет пройти отбор на общих основаниях.
«Услышал, что Женя собирается выступать в следующем сезоне. Хочу подчеркнуть, что Плющенко включен в состав сборной, поэтому он должен тренироваться и выступать. Естественно, если Женя планирует участвовать в чемпионатах Европы и мира, то он должен отобраться на общих основаниях на чемпионате России», – заявил Горшков.
http://www.sports.ru/others/figure-skat … 96952.html

162

Александр Смирнов: «Мы опустились на строчку ниже, но по-прежнему в тройке. Расстраиваться не стоит»

Капитан сборной России на командном чемпионате мира по фигурному катанию в Токио Александр Смирнов прокомментировал выступление команды во второй день соревнований.
«Все идет по плану. Сегодня все ребята выступали хорошо, достойно. Мы опустились на строчку ниже, но по-прежнему в тройке. Расстраиваться не стоит. Впереди третий соревновательный день. Завтра на лед выйдут наши девочки. Мы с Юко постараемся выдать хороший прокат. Так что настрой у всех позитивный.
Все наши ребята боролись до конца. Ильиных и Жиганшин, считаю, показали один из лучших прокатов в сезоне, что для первого года совместных выступлений в таком сложном виде как танцы очень хорошо.
Достойно выступили и наши мальчики. Если бы Максим считал свои прыжки получше, то его оценка была выше. Но катался Макс сегодня хорошо, боролся. Сережа Воронов – молодец. Он выдал под занавес сезона один из лучших своих прокатов. Так что в целом, сегодняшний день получился хорошим для нашей команды», – заключил Смирнов.
http://fsrussia.ru/intervyu/1009-aleksa … planu.html

163

Нам всё по ФИГУрному: как Россия проваливает командный чемпионат мира

Перед заключительным днём командного чемпионата мира по фигурному катанию Россия занимает лишь третье место, уступая США и Японии.

В субботу, 18 апреля, в Японии пройдёт завершающий день командного чемпионата мира по фигурному катанию, на победу в котором сборная России очень рассчитывала. Да что там, мы ехали в Страну восходящего солнца в ранге явных фаворитов, даже не думая о возможном поражении.

Однако на деле всё вышло иначе — перед заключительным соревновательным днём, в рамках которого должны пройти произвольные выступления фигуристок-одиночниц и представителей парного фигурного катания, Россия располагается даже не на втором, а на третьем месте. Мы по очкам уступаем уверенно лидирующим американцам и хозяевам, сборной Японии. В запасе у сборной России сейчас 77 очков, у японцев — 79 и у сборной США — 83.

Свернутый текст

В чём дело? Почему мы проигрываем очередной чемпионат мира по зимнему виду спорта, в котором на Олимпийских играх в Сочи нам не было равных? Попробуем разобраться.
Усталость, слабость и нехватка кадров

Началось всё с провального выступления наших мужчин-одиночников, лучшим из которых стал не «вундеркинд» Максим Ковтун, а уже почти ветеран Сергей Воронов, занявший и в короткой, и в произвольной программе пятое место. Первым и там, и там был японец Ядзуру Ханью. Американец Джейсон Браун в короткой программе был третьим, а в «произволке» переместился на вторую строчку. Тут, к сожалению, мы вынуждены констатировать банальную неготовность лучших российских спортсменов бороться за победу. Такую явную неготовность, что по итогам выступлений мужчин Евгений Плющенко вновь вынужден был всерьёз задуматься о возвращении от концертной деятельности в большой спорт, чтобы спасать от «позора» наших одиночников.
Ожидаемый провал, или Как нам дальше жить без Плющенко
Подробнее

Вполне логично мы проиграли и в танцах на льду. Наша единственная пара, Елена Ильиных и Руслан Жиганшин, хоть и опередила своих традиционно слабых японских соперников, всё равно проиграла американской паре, которая в коротком танце была второй, а в произвольном финишировала на третьей строчке. Здесь вновь мы вынуждены констатировать свою слабость. Благо хоть надежда есть, всё-таки Ильиных с Жиганшиным танцуют вместе лишь первый сезон — им ещё есть куда расти.

Не стала Россия первой и среди спортивных пар, хотя на опытных Александра Смирнова с Юко Кавагути возлагались определённые надежды. Однако на родине прекрасной половины этой пары россияне в короткой программе заняли лишь третье место. Хотя это лучше, чем четвёртая строчка американцев. Произвольную программу им ещё предстоит показать в субботу. Но к этому результату можно отнестись спокойно, ведь две наши лучшие пары, завоёвывавшие олимпийские награды в Сочи, этот сезон пропускают.

Главная же неожиданность произошла в женском одиночном разряде, где первой после короткой программы была, к сожалению, отнюдь не россиянка. Да, ожидалось, что в лидеры тут же вырвется чемпионка мира и Европы в 2015 году Елизавета Туктамышева, единственная из действующих спортсменок, исполняющая тройной аксель. Однако американка Грейси Голд, о которой мы уже порядком подзабыли, восстала из пепла и без суперпрыжков опередила нашу соотечественницу. Третьей стала Елена Радионова. Ещё одна американка Эшли Вагнер — четвёртая.
Елена Радионова на командном чемпионате мира по фигурному катанию. Фото: wwwgloballookpress.com
Система оценок

При таком раскладе в последний соревновательный день отставание в шесть очков нам отыграть будет очень и очень трудно.

Здесь следует напомнить, как же начисляются очки в командном чемпионате мира, раз уж мы не видим привычные сотни баллов за выступления.
Вопрос-ответ
За что начисляют и снимают баллы в фигурном катании?

Дело в том, что на командном мировом первенстве баллы спортсменов, представляющих одну из шести стран-участниц, не суммируются. Вместо этого за каждое занятое место спортсмену, а следовательно, и стране, которую он представляет, засчитывается определённое количество очков, которые складываются и формируют турнирную таблицу. Так, за первое место в одиночном катании дают 12 очков, за второе — 11, за третье — 10 и так далее, пока занявший 12 место спортсмен не получает 1 очко. С парами система похожа, вот только от каждой страны в турнире принимает участие по одной паре, поэтому первое место получает 12 очков, а шестое — 7 очков.

Даже при самом оптимистичном раскладе, когда две наши девушки опережают американку и занимают первое и второе место, а Кавагути со Смирновым оказываются хотя бы вторыми, мы сможем прибавить к своему результату 33 очка, так что в общей сложности станет 110. Американцы в таком случае, чтобы мы были первыми, должны набрать не более 27 очков. Даже если допустить, что их девушки займут третье и четвёртое место, а пара останется на четвёртой строчке, они наберут 28 баллов, что выведет их на первое общекомандное место. И это оптимистический вариант…

Японцев же мы должны опередить при любом раскладе — свои максимальные очки они уже получили в мужском разряде, а девушки и пары у них на домашнем чемпионате не из сильнейших.

Чемпионы сдулись: в 2015 году Россия провалила бы Олимпийские игры
Сборная России на Олимпиаде в Сочи.
Кто-то может возмутиться, сказав, мол, что за идиотская система подсчёта очков?! Вот если бы считали, как на Олимпиаде…

Но факт заключается в том, что, если бы очки подсчитывались, как на Олимпиаде, когда от каждой страны в каждом виде соревнований принимал участие только один спортсмен, отставание сборной России было бы ещё сильнее, а надежд занять первое место не было бы вовсе.

Пока же к американцам нам позволяют приблизиться неплохая кучность результатов в мужском одиночном разряде и отлично поддерживающая Туктамышеву её младшая подруга по команде Радионова.

Так что в этом году в Японии о победе нам, скорее всего, остаётся лишь мечтать. Но расстраивать любителей фигурного катания это не должно, ведь «в загашнике» у нас есть и Сотникова, и Липницкая, и Траньков с Волосожар и Климова со Столбовым. Возвращающийся Плющенко, в конце концов. Отчаиваться не стоит — в следующем году мы точно зададим жару на льду!

http://www.aif.ru/sport/winter/1492728

Отредактировано кика (2015-04-17 23:14:40)

164

Ожидаемый провал, или Как нам дальше жить без Плющенко

Сборная России провалила чемпионат мира по фигурному катанию 2015 года, который проходил в Китае. Этот провал был во многом ожидаемым, но надежда на хорошие выступления всё же оставалась, ведь на лёд выходило будущее нашей «фигурки».
Провал по плану

Свернутый текст

Итак, почему провал был отчасти ожидаемым? Тут всё просто — из 11 олимпийских чемпионов Сочи-2014 в Китай приехала всего одна спортсменка, да и та с новым партнёром. Не было двух победительниц Олимпиады в женском одиночном разряде, среди мужчин не было Евгения Плющенко — он выступил, но только с показательным номером. В парном разряде не было двух сильнейших российских дуэтов, а в танцах нас представляли две молодые пары и одна новообразованная, непритёртая, ненакатанная... Чего ещё можно было ожидать, когда соперники выставили на мировое первенство свои лучшие боевые единицы.

Но мы всё же надеялись. У девушек мы, понятное дело, рассчитывали на золото, которое в итоге и получили. Сейчас Елизавета Туктамышева, представляющая спортивное общество ЦСКА, со своей более чем уверенной победой немного отвлекает внимание от остальных членов сборной России, заставляя говорить о возрождении женского фигурного катания в России. Но после первых минут эйфории неизбежно приходит осознание того положения, в котором мы оказались.

Ведь сколько надежд мы возлагали на Максима Ковтуна, ругая Федерацию фигурного катания России за то, что на Олимпиаде в Сочи нашу страну представлял Плющенко. На чемпионате мира Ковтун получил свой шанс. И что? 16-е место после короткой программы и итоговая 7-я позиция. Сергей Воронов выступил не намного лучше. Идя четвёртым после короткой программы, он завалил произвольную и оказался в итоге на 14-й строчке. В сумме же этот результат не позволяет нам в следующем году везти на чемпионат мира полный состав, троих фигуристов, Россию вновь будут представлять два спортсмена в мужском разряде.

То же самое касается и наших спортивных пар. Да, не было ни Волосожар с Траньковым, ни Климова со Столбовой — двух наших сильнейших дуэтов. Но ведь в Китай поехали пропустившие Олимпиаду из-за травмы партнёра Юко Кавагути и Александр Смирнов. Они, по всем прогнозам, ещё в Сочи могли бы бороться за победу, если бы не досадная травма. Ан нет. Чемпионат мира в Китае показал, что чемпионам Европы, к сожалению, на мировом уровне уже нечего делать. Да, именно так. Риторика не была бы такой жёсткой, если бы не 23 балла отрыва от первого места, которое заняли канадцы. Хорошо ещё хоть молодые Тарасова с Морозовым подстраховали, заняв 6-е место, что в сумме позволяет и на следующий чемпионат поехать полным составом.

Но самый сильный удар по нашему фигурному катанию нанесли танцевальные пары, показавшие свою полную неготовность пока бороться даже за попадание в тройку сильнейших, не говоря уже о золотых медалях. Да, этому есть объективное объяснение: наша сильнейшая пара, занявшая 7-е место в Китае, Ильиных и Жиганшин, начали кататься вместе только в этом году. Но даже они пока не показывают того потенциала, который позволил бы в следующем сезоне уже бороться за победу. Провальный сезон даже заставил вновь говорить о воссоединении пары Елены Ильиных и Никиты Кацалапова. Даже Федерация прилагала для этого все возможные усилия, понимая, что сильнее пары у нас нет и вряд ли появится в обозримом будущем. Всё тщетно. Остальные же наши дуэты выступили и того хуже, заняв 8-е и 9-е места. В сумме же эти показатели, как и у мужчин, не позволяют нам выставить в следующем году полный состав — придётся обходиться лишь двумя танцевальными дуэтами.
Елена Ильиных и Руслан Жиганшин на ЧМ 2015. Фото: EPA
Ложка мёда

Новость по теме
Фигуристка Туктамышева поедет на командный чемпионат мира
Подсластила всей стране горькую пилюлю наша новая ледовая королева Елизавета Туктамышева, в бесподобном стиле выигравшая золото чемпионата мира, став единственной из действующих фигуристок, кто исполняет в соревновательной программе пресловутый тройной аксель.

О конкуренции и говорить не стоит — ближайшая соперница отстала от Туктамышевой на 17 баллов. И всё это ещё при том, что Туктамышева с тренером сетовала на неблагосклонность судей, которые её топили на протяжении всего мирового первенства, не дав побить рекорд по набранным баллам, несмотря на максимально сложную и идеально откатанную программу. К сожалению, спортсменкой, которая заняла вторую строчку, стала не ещё одна россиянка, а японка Сатоко Мияхара. Молодая да ранняя Елена Радионова довольствовалась лишь третьей строчкой, уступив японке всего два балла.

Но и в женском разряде нас ждал неприятный сюрприз — провал Анны Погорилой, которая на протяжении всего сезона составляла достойную конкуренцию двум своим соотечественницам, а нам давала повод для надежды на повторение триумфа европейского первенства — на полностью российский пьедестал и на чемпионате мира. Но Анна перегорела, допустив слишком много ошибок в Китае. В итоге она стала лишь 13-й, набрав на 50 баллов меньше, чем победительница.
Елизавета Туктамышева: «Учебники кладу в чемодан вместе с коньками».
Подробнее
Не провал, но разочарование

Итоги этого чемпионата мира подводить сложно. С одной стороны, специалисты ожидали определённого провала от «второго эшелона» нашего фигурного катания, поэтому результат сложно назвать неожиданным. С другой стороны, в глубине души вёе же теплилась надежда, что Максим Ковтун наконец-то обретёт уверенность и сумеет откатать обе программы так, как он умеет, так, как он это делает на тренировках. Мы надеялись, что проблемы пары Ильиных/Жиганшина всё же именно в непритёртости партнёров друг к другу, но к концу соревновательного года это уже перестаёт быть оправданием, уступая место сомнениям в их перспективах. Мы верили в пару Кавагути/Смирнов, которых ещё год назад прочили чуть ли не в Олимпийские игры
Провалом этот чемпионат мира стал только для тех, кто на нём выступал, за исключением разве что Туктамышевой и Радионовой, а не для всего нашего фигурного катания. Мы понимаем, что вернутся Волосожар с Траньковым, Столбова с Климовым, Сотникова, Липницкая, и всё будет нормально. Просто мы поняли, что запас прочности у нас есть только в женском разряде, в остальных — только те «флагманы», которые выступали в Сочи.

По большому счёту за девушек переживать не стоит. Со спортивными парами у нас тоже всё в порядке. Танцевальные дуэты ещё теоретически могут прогрессировать. Но вот мужчины... И в этот момент в голову лезет мысль: а что, если к Олимпиаде 2018 году все наши надежды и правда будут связаны с Евгением Плющенко? Это немного пугает...

http://www.aif.ru/sport/winter/1477972

165

Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил "Р-Спорт", что поддерживает решение двукратного олимпийского чемпиона по фигурному катанию Евгения Плющенко возобновить спортивную карьеру.

Плющенко не выступал после Олимпийских игр 2014 года в Сочи, где у спортсмена обострилась травма и он был вынужден сняться с соревнований. В пятницу спортсмен объявил о возобновлении профессиональной карьеры.

Свернутый текст

Двукратный чемпион ОИ по фигурному катанию Плющенко возобновит карьеру - Мишин>>>

"Я позитивно оцениваю решение Евгения, - сказал в телефонном разговоре Мутко. - Евгений - спортсмен серьезный. Нам в мужском одиночном катании хорошо бы иметь и конкуренцию повыше, и лидера настоящего. Женя именно такой. Думаю, что будет неплохо, если он начнет следующий сезон и ребята за ним потянутся. Впереди - самый главный отрезок подготовки к Олимпийским играм. Поэтому я только за. Я считаю, что он способен стать лидером в следующем сезоне - потому что он находится в хорошей форме".

Собеседник редакции подчеркнул, что у Плющенко есть стабильность, которой не хватает другим российским одиночникам.

"Женя работает, и все необходимые операции сделаны, - продолжил министр. - Он способен вернуть себе лидерство и, как минимум, обострить ситуацию. Хочется, чтобы и (Максим) Ковтун, и (Артур) Гачинский, и (Сергей) Воронов, на которых мы очень рассчитываем, были бы более стабильными. А Женя всегда был стабильным человеком - у него не было подобных перепадов".

"Поэтому его возвращение для нас очень важно. Тем более что сейчас в олимпийскую программу введены командные соревнования. Я думаю, что если Евгений вернется, это и интерес к фигурному катанию поднимет, и конкуренция вырастет. Это здорово", - заключил Мутко.

http://rsport.ru/figure_skating/20150417/823855241.html

166

09:15 Пары. Произвольная программа
Трансляция http://livemanager.eurovision.edgesuite … index.html

Warm-Up Group 1
1 Ami KOGA / Francis BOUDREAU AUDET JPN
2 Vanessa JAMES / Morgan CIPRES FRA
3 Alexa SCIMECA / Chris KNIERIM USA

Warm-Up Group 2
4 Yuko KAVAGUTI / Alexander SMIRNOV RUS (в 09:55:00 мск)
5 Meagan DUHAMEL / Eric RADFORD CAN
6 Wenjing SUI / Cong HAN CHN

167

1 Alexa SCIMECA / Chris KNIERIM USA 127.87 64.95 62.92 7.86 7.61 8.00 7.96 7.89 0.00 #3 9
2 Vanessa JAMES / Morgan CIPRES FRA 109.31 54.43 55.88 7.32 6.75 6.82 7.00 7.04 1.00 #2 8
3 Ami KOGA / Francis BOUDREAU AUDET JPN 88.42 45.43 42.99 5.61 5.36 5.25 5.46 5.18 0.00 #1 7

168

Note that Kavaguti/Smirnov scored lower at Worlds than Scimeca/Knierim's 127.87 just now, they are up now! http://exm.nr/1DS7CJM  #WTT15

Yuko Kavaguti/Alexander Smirnov RUS: TES 60.25, PCS 67.82, FALL -1.00, FS SCORE 127.07 - into 2nd

Отредактировано кика (2015-04-18 10:07:57)

169

https://pbs.twimg.com/media/CC2z4K6VAAAlCjw.png

Meagan Duhamel/Eric Radford CAN: TES 71.49, PCS 70.21, FALL -1.00, FS SCORE 140.70 - into 1st http://exm.nr/1DS7CJM

Отредактировано кика (2015-04-18 10:15:00)

170

Sui & Han score 139.73 and Team China moves into fifth!

Юкасы на 4 месте https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/6368-5.gif

171

#WTT15 Pairs FS http://exm.nr/1DS7CJM
4 Kavaguti/Smirnov RUS 127.07
5 James/Cipres FRA 109.31
6 Koga/Boudreau Audet JPN 88.42

172

кика написал(а):

Юкасы на 4 месте

Мне удивительно, что они проиграли американцам  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/817-1.gif
Здесь явно не обошлось без поддержки судейства кмк.

173

#WTT15 Standings after 7 events http://exm.nr/1DS7CJM
1 United States 93
2 Russia 86
3 Japan 86
4 Canada 75
5 China 70
6 France 52

Ждем наших звездочек https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/6369-2.gif

174

Сборная России делит второе место перед заключительным выступлением девушек на World Team Trophy; Кавагути / Смирнов стали четвёртыми в произвольной программе

Опять всё на хрупкие девичьи плечи.

175

http://rsport.ru/blog_simonenko/20150417/823870322.html
Корреспондент "Р-Спорт" Андрей Симоненко в блоге "Крюки и выкрюки" рассуждает о последних событиях в российском мужском одиночном катании, которые вовсе не ограничиваются заявлением двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко о возвращении в большой спорт.
Если кому-то показалось, что свое заявление о возвращении в любительский спорт Евгений Плющенко сделал просто так, с бухты-барахты, то это далеко не так. Время было выбрано более чем удачно. Вот уже второй день в Токио идет командный чемпионат мира по фигурному катанию. И там российские одиночники выступают, мягко говоря, позорно.
То есть вот именно это слово мне и хочется здесь употребить. И именно про Максима Ковтуна и Сергея Воронова, а вовсе не про Евгения Плющенко, хочется на самом деле поговорить.

Свернутый текст

Командный чемпионат мира — турнир, конечно, коммерческий, который не входит в официальный перечень мероприятий, зарегистрированных в нашей спортивной документации. То есть, чемпионат Европы и чемпионат мира — это одно дело, одна ответственность. А командный чемпионат мира — он вообще, как постоянно подчеркивает руководство нашей федерации, никакой не чемпионат мира, а World Team Trophy. Который японцы подогнали под себя, придумав формат с четырьмя одиночниками и по одной спортивной и танцевальной паре.
Двукратный чемпион ОИ по фигурному катанию Плющенко возобновит карьеру - Мишин>>>
Все это, конечно, правда. Но при этом даже в японском его формате командный чемпионат мира — отличная возможность проявить себя в очень нестандартном соревновании, к которому в мире, где нет отчетностей и спортивных званий, приковано огромное внимание. И мне лично совершенно непонятно — как можно поехать на турнир, где уже не давит никакая ответственность, никакое обязательство завоевывать путевки на следующий чемпионат — и выступить так, как будто это прокат на дворовом катке, подойти к соревнованиям с миллионной аудиторией, как будто это лекция в ЖЭКе, которую так не хотел давать товарищ Бузыкин из "Осеннего марафона".
И ладно бы это был единичный случай. Но ведь всю вторую половину сезона Ковтун и Воронов откровенно валят. Были, конечно, у одного серебро чемпионата Европы, а у второго бронза, но, к счастью, каждому хватило трезвости мышления и самокритичности оценить свое выступление той оценкой, которую оно заслуживало — а не брякнуть медалью.
Может быть, Максим Ковтун и Сергей Воронов были не готовы к командному чемпионату мира? Может быть, Максим находился в раздумьях по поводу того, куда пропал его четверной тулуп, а Сергей не успел залечить травму ноги? Что ж — есть возможность уступить свое место тому, кто готов. Есть Адьян Питкеев, есть Константин Меньшов, есть Гордей Горшков, есть Артур Гачинский. Это я перечислил тех, кто занял соответствующие места на чемпионате России вслед за Ковтуном и Вороновым. И почему-то мне кажется, что среди них нашлись бы двое, кто бы вышел на токийский лед в более приличной степени готовности.
Но в мире фигурного катания все знают - своего честно завоеванного места отдавать другому не принято. Вцепись в него из всех сил, снимись с короткой программы после разминки — но не дай выступить другому.
Так вот, время для объявления о возвращении в большой спорт Евгений Плющенко выбрал, конечно, очень удачно. Весь год он периодически выступал в шоу, изредка делал заявления о том, что собирается вернуться к Олимпийским играм 2018 года — а сейчас, когда два сильнейших действующих фигуриста России в очередной раз, как и на чемпионате Европы, как и на чемпионате мира, продемонстрировали свою нестабильность, заявил, что вот он, мессия, спешит обратно, на помощь российскому мужскому одиночному катанию.
Возвращение короля: Евгений Плющенко объявил о возобновлении спортивной карьеры>>>
И тут на самом деле не стоит возобновлять дискуссии о том, уместно ли возвращение Плющенко, или нет, сможет ли он привнести что-то новое в фигурное катание, или не сможет, докатает ли до конца произвольную программу, или ему не хватит сил. Просто потому что это не важно. А важно другое — нынешних российских одиночников, которые живут и тренируются в очень неплохих условиях, но совершенно не возвращают отдачи, очень даже хорошо бы взбодрить. Пусть и таким путем. Вернется Плющенко или не вернется — уже очевидно, что к новому сезону под разговоры о возвращении двукратного олимпийского чемпиона все будут готовиться с совершенно иным настроем и с иной бодростью.
Да и нам, в конце концов, будет интересно.

Отредактировано soleil29 (2015-04-18 10:39:58)

176

Да.. а Плющ все не угомонится

177

http://cache1.asset-cache.net/gc/470170498-yuko-kavaguti-and-alexander-smirnov-of-gettyimages.jpg?v=1&c=IWSAsset&k=2&d=GkZZ8bf5zL1ZiijUmxa7QTONk2ouro5UkRhz2C2DGOn%2fyyBIckyfXfwH7jYO%2fDEz5ANWWGJKwfBijTyeXa%2f9xQ%3d%3d

Yuko KAVAGUTI / Alexander SMIRNOV - FP - #WTT15 http://www.youtube.com/watch?v=k0EX_fCkTMo

Отредактировано кика (2015-04-18 10:50:20)

178

10:50 Женщины. Произвольная программа
Трансляция http://livemanager.eurovision.edgesuite … index.html

Warm-Up Group 1
1 Ziquan ZHAO CHN
2 Mae Berenice MEITE FRA
3 Laurine LECAVELIER FRA
4 Alaine CHARTRAND CAN
5 Gabrielle DALEMAN CAN
6 Zijun LI CHN

Warm-Up Group 2
7 Satoko MIYAHARA JPN
8 Kanako MURAKAMI JPN
9 Ashley WAGNER USA
10 Elena RADIONOVA RUS (в 12:15:30 мск)
11 Elizaveta TUKTAMYSHEVA RUS (в 12:23:20 мск)
12 Gracie GOLD USA

Отредактировано А.Алекс (2015-04-18 10:44:01)

179

https://pbs.twimg.com/media/CC22bhDUgAEfCJ9.jpg

180

http://i62.tinypic.com/29p7yok.png

Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Командный чемпионат мира-2015. Токио (Япония). 16-19 апреля