Интрига первая. Кто бросит вызов Мао в Китае
Сезон в фигурном катании, можно сказать, уже набрал ход, но те спортсмены, которые пропускали минувший сезон, все еще продолжают возвращаться. В предстоящие два дня нас ждет еще один звездный «камбэк» - на сей раз от трехкратной чемпионки мира Мао Асады.
Вообще японская фигуристка формально уже обозначила свое возвращение – это произошло на коммерческом турнире Japan Open в начале октября. Однако там Асада исполнила только произвольную программу. Как Мао после полуторагодичного отсутствия в соревнованиях справится с двумя программами за два дня, пока еще загадка. Впрочем, каталась Мао на Japan Open так легко, что разгадка, похоже, очевидна.
Тем не менее, далеко не факт, что Асада получит на Кубке Китая такие же высокие оценки, как у себя дома. Специалисты справедливо намекнули еще месяц назад, что «на выезде» японке могут и не простить ее очевидные недокруты на прыжках. Как не простили их, к примеру, на «Скейт Америка» соотечественнице Асады Сатоко Мияхаре, даже не приблизившейся в Милуоки к результату, показанному на Japan Open. А это значит, что россиянкам Елене Радионовой и Анне Погорилой, которые будут противостоять Асаде в Китае, совершенно не нужно заранее посыпать голову пеплом.
Собственно, в данный момент как раз Погорилая заслуживает того, чтобы считаться фаворитом третьего этапа Гран-при. Бронзовая медалистка чемпионата Европы-2015 выиграла три недели назад «Челленджер» в Саранске, где обыграла не кого-нибудь, а олимпийскую чемпионку Аделину Сотникову. Но что более важно – она без ошибок исполнила обе программы, заметно улучшив свои личные рекорды по набранным баллам. И в произвольной программе этот самый рекорд всего на полбалла уступает максимальному результату Асады.
Что касается Радионовой, то она показала свои программы на сентябрьских контрольных прокатах в Сочи и после этого на соревнованиях не показывалась. У бронзовой медалистки чемпионата мира-2015 был запланирован старт на турнире в Финляндии, но она с него снялась из-за болезни. Так что в какой Лена находится форме, пока непонятно. Но тех, кто не видел выступлений фигуристки полтора месяца назад, заинтригуем – по сравнению с прошлым сезоном она здорово изменилась и повзрослела.
Интрига вторая. Фантазии о Суй и Хане
Шансы россиян Юко Кавагути и Александра Смирнова выиграть золото Кубка Китая в борьбе с выступающими дома серебряными призерами последнего чемпионата мира Суй Вэньцзин и Хань Цуном можно оценить, увы, как не слишком большие. Молодую китайскую пару судьи любят и за пределами Поднебесной, что показал первый этап Гран-при в Америке. Там Суй и Хань одержали убедительную победу, оставив позади и чемпионов США Алексу Симеку/Криса Книрима, и наших Ксению Столбову и Федора Климова. Можно только фантазировать, какие баллы получат новые лидеры китайского парного катания у себя на родине, но уже понятно, что фантазии могут быть самые смелые. Особенно если учесть, что китайцы легко исполняют четверную подкрутку и не очень легко – четверной выброс.
Впрочем, Юко и Александру тоже есть что предъявить бригаде судей, которая будет обслуживать китайский этап Гран-при. Например, два четверных выброса. Если у россиян получится реализовать в произвольной программе этот смелый замысел – именно они превратятся в главных претендентов на золото. Разумеется, при условии, что не сорвут остальные элементы. А срывать нельзя – помимо Суй и Ханя, высокие оценки у себя дома могут получить и двукратные чемпионы мира среди юниоров Юй Сяоюй/Цзинь Ян.
Еще одна российская пара, отправившаяся в Пекин – Кристина Астахова и Алексей Рогонов. Ученики Артура Дмитриева уже выступали на «Скейт Америка», и выступление это, прямо скажем, не задалось. Седьмое место – явно не показатель их мастерства. А уж вкупе с блестящими постановками – тем более. Шансов попасть в Финал Гран-при, понятное дело, уже никаких, но реабилитироваться за неудачный первый этап Кристина и Алексей вполне могут.
Интрига третья. Заочный чемпионат России в танцах продолжается
В танцах на льду, где действуют свои законы, каждый турнир серии Гран-при – это еще и этап заочного чемпионата России, результаты которого будут иметь огромное значение на чемпионате очном. Суть в том, что слишком много дуэтов выступают примерно на одном уровне. И на национальном отборе в конце декабря неформальный приоритет будут иметь те, кто этот уровень стабильно подтверждал на предшествующих соревнованиях.
Пока что, надо подчеркнуть, ведущие российские пары на турнирах нынешнего сезона выступают без срывов. Елена Ильиных и Руслан Жиганшин первыми сделали заявку на лидерство, мощно откатавшись на «Челленджере» в Саранске. Затем «бывшие половинки» этого дуэта Виктория Синицина и Никита Кацалапов здорово выступили на «Скейт Америка». А на прошлой неделе на этапе Гран-при в Канаде состоялось убедительное возвращение Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева. Да и Ксения Монько с Кириллом Халявиным смотрелись вполне достойно.
В Китае очередь «ходить» в этой увлекательной заочной игре вновь у Ильиных и Жиганшина. Но на Гран-при чемпионам России, конечно, будет труднее, чем на «Челленджере». Особенно с учетом того, что этап им достался непростой – с участием вице-чемпионов мира американцев Мэдисон Чок и Эвана Бэйтса, экс-чемпионов мира итальянцев Анны Каппеллини и Луки Ланотте, а также еще одной американской пары, чемпионов мира среди юниоров 2014 года Кейтлин Хавайек и Жана-Люка Бейкера. Впрочем, таким амбициозным ребятам, как Лена и Руслан, чем выше планка, тем лучше.
Интрига четвертая. Фернандес и Боян
При всем уважении к чемпиону мира испанцу Хавьеру Фернандесу, не его выступления в первую очередь будет с нетерпением ждать в предстоящие два дня фигурнокатательный мир. Цзинь Боян – вот имя фигуриста, который потряс в начале осени своим выступлением на внутрикитайских контрольных прокатах. В короткой программе он сделал каскад из четверного лутца и тройного тулупа, что можно приравнять к прыжку с шестом на семь метров. А то и на семь с половиной, если учесть, что в том же прокате Цзинь Боян исполнил еще и четверной тулуп.
Но в фигурном катании, в отличие от легкой атлетики, рекорды надо бить артистично. А с этим у китайского прыгуна, то есть, фигуриста серьезные проблемы. Поэтому угрозой для Фернандеса, который сам и четверные прыгать умеет, и ледовым актерским мастерством обладает, Цзинь Боян, скорее всего, не станет - даже если исполнит, как грозится, шесть прыжков в четыре оборота за две программы. При условии, разумеется, нормального катания в исполнении сильнейшего фигуриста планеты, без «баранок» за двойные прыжки, которые навешивали сами себе на прошлой неделе в Канаде Патрик Чан и Юдзуру Ханю.
Двум российским фигуристам, отправившимся в Пекин, Сергею Воронову и Морису Квителашвили, вполне по силам побороться за медали, ибо состав Кубка Китая в целом уступает по силе что американскому этапу, что канадскому. Ключ к успеху в этой борьбе – стабильность. Увы, в нынешнем сезоне ни Сергей, ни Морис пока ей похвастаться не могут.
Расписание Кубка Китая (время московское)
Пятница, 6 ноября
10.30 – Танцы на льду, короткая программа
12.00 – Женщины, короткая программа
14.00 – Мужчины, короткая программа
16.00 – Спортивные пары, короткая программа
Суббота, 7 ноября
10.00 – Танцы на льду, произвольная программа
11.30 – Женщины, произвольная программа
13.45 – Мужчины, произвольная программа
16.00 – Спортивные пары, произвольная программа
Прямые трансляции – Евроспорт-2, Матч-ТВ