Родной лед в Екатеринбурге вывел в лидеры чемпионата России по фигурному катанию Максима Ковтуна, в парах первую строчку уверенно заняли Татьяна Волосожар и Максим Траньков, а в танцах лучше всех были Виктория Синицина и Никита Кацалапов.
Как встречают на родине Максима Ковтуна — надо слышать. И пусть в плане наполненности трибун фигуристам-мужчинам в короткой программе на чемпионате России немного не повезло, шумовому оформлению, когда на лед вышел двукратный чемпион страны, это не помешало.
По расписанию мужчины открывали чемпионат, а значит, выступали в будний день в рабочее время. Основная же часть публики подтянулась ближе к вечеру и за местного фигуриста болела примерна половина публики, способной разместиться на трибунах «Уральца».
Возможно, именно неполные трибуны на выступлении Ковтуна и помогли Максиму занять промежуточное первое место. Два чистейших исполненных четверных прыжка, причем сальхов в каскаде с тройным тулупом прямо перед линейкой арбитров, и даже падение на акселе в три с половиной оборота не испортили впечатления от проката — 93 балла получил Ковтун и обеспечил прилив бодрости. Публике, но не себе.
«После проката чуть в обморок не упал, — сказал Максим примерно через полчаса после окончания выступления, когда его отпустили последние из коллег, — вот что значит родные стены.
Мне трудно выступать дома. Когда на трибунах хоть 20 тыс. японцев — никаких проблем, а перед 2 тыс. практически знакомых оказалось непросто!
Возможно, на физическом состоянии сказалось падение с акселя... На тренировках я эту программу катал целиком по два раза, а здесь не получилось — Екатеринбург».
В тройке сильнейших после короткой программы оказались исключительно представители молодого поколения: помимо 20-летнего Ковтуна еще его ровесник Михаил Коляда и 17-летний Адьян Питкеев.
А вот опытным Сергею Воронову и Константину Меньшову придется очень сильно постараться, чтобы составить молодым конкуренцию, — шестое и девятое места предполагают сверхусилия.
В парном катании конкуренция обострилась не только в мире, но и в России. Единственные, кто не позволил усомниться в собственном превосходстве, причем подавляющем, — Татьяна Волосожар и Максим Траньков.
— До рекорда не дотянули, — только и смог выдохнуть Максим после проката, как только оценки появились на табло.
А уже выйдя со льда, поделился информацией, что пока еще у него затекают ноги, так как лишь две недели прошло после смены ботинок и полностью привыкнуть к ним пока не удалось.
И почти сразу добавил: это был лучший прокат после возвращения, даже на тренировках так хорошо не катались.
Крайне любопытной выглядит интрига в борьбе за второе место в парном катании. После короткой программы занимающих эти строчки Кавагути — Смирнова и Тарасову — Морозова отделяет всего 0,05 балла, а это не только цена серебра и бронзы, но и путевка на чемпионат Европы и мира.
Для молодых Евгении и Владимира возможное непопадание на гранд-старты некритично, а вот опытным Юко с Александром сейчас важно каждое соревнование.
Приятное впечатление оставили и преследователи первой тройки. Лучшие в карьере баллы с поправкой на национальный колорит получили Кристина Астахова и Алексей Рогонов, Наталья Забияко и Александр Энберт, Вера Базарова и Андрей Депутат и, что не менее приятно, Софья Бирюкова и Андрей Филонов.
Выступавшая прежде в одиночном катании Бирюкова долгое время на каталась, и даже вставал вопрос о завершении карьеры — и вот такой прорыв. Набрать на подобном уровне конкуренции больше 60 баллов за короткую — серьезное достижение.
И в целом семь пар, преодолевающих барьер 60, — показатель роста уровня вида и чемпионата.
В сухом остатке после первых двух видов первого дня чемпионата можно отметить, что выиграли фавориты — Максим местный, екатеринбургский, Ковтун и Максим пермский, нынче питерский, Траньков. Прямо-таки Максов день получился.
Максим танцевальный победить не мог по определению по причине отсутствия этого имени в списке участников. Сам же список после жеребьевки приобрел неожиданные очертания. Практически все лидеры катались в первой группе.
Первыми из претендентов на золото, и здорово, выступили четырехкратные чемпионы страны Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, впервые в сезоне преодолевшие отметку 70 баллов, что, впрочем, Катю с Димой совсем не порадовало, и на пресс-конференции Екатерина выглядела, мягко выражаясь, совсем недовольной.
Хотя, возможно, я и сгущаю краски, и фигуристка банально устала. Дело в том, что отставание Бобровой — Соловьева от выигравших короткий танец Синициной — Кацалапова — почти 4 балла. А по впечатлению — даже больше.
Фигурист Воронов рассказал о продолжении карьеры, оставив в секрете свои спортивные цели
«Про конец карьеры мог сказать и нецензурно»
Слишком уж легко, воздушно и словно играючи прокатали свой короткий танец Никита с Викторией. Похоже, соскучились по российской публике.
— Дома классно выступать, очень круто каталось! — подтвердил предположения Кацалапов.
Оставалось дождаться выступления Елены Ильиных и Руслана Жиганшина, которые прибыли в Екатеринбург в ранге действующих чемпионов России. Но очередная ошибка — на сей раз Елены, упавшей в самом начале программы, — впечатление от нее смазало сильно. Как итог — лишь четвертое место, и под вопросом стало попадание дуэта на чемпионат Европы.
Дело в том, что третьими после короткого танца идут Александра Степанова и Иван Букин, единственные из лидеров, катавшиеся во второй группе.
Еще одно очень легко смотревшееся со стороны выступление принесло хорошее настроение не только зрителям, но самим спортсменам. Причем, в отличие от дуэтов, занявших первые два места, на пресс-конференции отдавшим микрофоны партнерам, в дуэте Степанова — Букин вокально солировала Александра.
— Да нет у нес никакого правила, — поспешили заверить спортсмены чуть ли не хором по окончании официального общения с прессой, — у кого есть что сказать, тот и берет на себя инициативу.
— А если слова заканчиваются у обоих, приходится опять же выручать друг друга, — добавила Саша и улыбнулась.
— Так кто же у вас все-таки главный? — вырвалось у меня.
— Ваня! --; без паузы продолжила Степанова, — как бы я ни выпендривалась, он главный. И именно он принимает решения.
Мощный и надежный приниматель решений в это время стоял рядом и немного робко и даже смущенно пытался вставлять в наш диалог свои двугривенные. Получалось не очень. Но словам верилось лучше, чем действиям, ведь Максов день к тому моменту уже давно перетек в чудный вечер, который с каждой новой улыбкой Степановой плавно превращался в александровский.