Полина Цурская: "Все откатала чисто"
Россиянка Полина Цурская лидирует после короткой программы в юниорском финале Гран-при в Барселоне. После выступления спортсменка поделилась своими впечатлениями от проката:
Свернутый текст
"Я хорошо оцениваю свое выступление. Все откатала чисто. Но думаю, можно было заработать побольше плюсов на элементах, на некоторых вращениях и прыжках. Что помешало это сделать? Возможно, волнение. Но в принципе я все хорошо сделала. Это действительно мой лучший прокат сезона с сизн бест. На этапе Гран-при в Братиславе, когда я набрала 66 баллов, мне показался не очень уверенным флип. Я решила, что судьи могут поставить недокрут. В общем, там были сомнения. А в этом прокате я уверена была во всем...
К финалу готовилась как обычно. Это ведь как обычный старт. Только сильные соперники. Понимала, что надо откататься чисто и все будет... Здорово, что юниорский финал проходит вместе со взрослым. Буду смотреть произвольные программы у девочек, потому что короткие завтра слишком поздно начинаются.
Да, моя программа по набору не уступает взрослым. Но взрослые -- это взрослые. В техническом плане, наверное, мы можем соперничать, а по второй оценке -- компонентам, скольжению надо подработать. У меня все-таки юниорское катание. Взрослые девочки катаются более осознанно, они все понимают, а мы, юниоры, в большей степени делаем так, как поставили. Но все придет со временем...
То, что у нас в команде такая конкуренция, даже хорошо. Чувствуешь, что девочки поджимают сзади. Нельзя сбрасывать со счетов Машу, Алису. Они тоже очень хорошие спортсменки", -- прокомментировала Полина Цурская.
Мария СТАРОВЕРОВА
http://fsrussia.ru/news/1564-polina-tsu … histo.html
Алиса Федичкина: "Сегодня справилась со всем"
Дебютантка юниорского финала Гран-при россиянка Алиса Федичкина первой стартовала в женском турнире в Барселоне. За прокат короткой программы ученица Евгения Рукавицына набрала 64.17 баллов, справившись со всеми элементами, включая сложный каскад из двух тройных прыжков во второй части программы.
Свернутый текст
"Прокат получился удачным. Я справилась во всеми элементами. Волновалась немного, но я и до этого уже выступала на этапах Гран-при, так что особо ничего нового. То, что я первой выходила на лед, не играет никакой роли. Первой даже лучше. Я люблю первой выступать. Да, программы у всех девочек сложные, все прыгают каскады из двух тройных, значит, надо набирать плюсики за счет другого -- чистого катания, GOE, эмоций. На этом финале ставлю перед собой задачу чисто прокатать программы. Если все сделаю, то и результат будет хорошим", -- сказала Алиса Федичкина.
Мария СТАРОВЕРОВА
http://fsrussia.ru/news/1561-alisa-fedi … -vsem.html
Мария Сотскова: "Свое выступление оцениваю на четыре"
Россиянка Мария Сотскова занимает четвертое место после короткой программы в юниорском финале Гран-при в Барселоне.
Свернутый текст
Ученица Светланы Пановой мощно и эмоционально прокатала программу, допустив помарку лишь на флипе. Но, как и говорили специалисты, результаты в женских соревнованиях будут довольно плотными, покскольку все фигуристки делают примерно один и тот же набор элементов. Чтобы оказаться в первой тройке, кататься надо без ошибок, цена любой помарки очень высока.
"Я оцениваю свое сегодняшнее выступление на четыре, потому что не все идеально вышло, но я старалась, -- прокомментировала Мария. -- Выезд на флипе вышел немного смазанным. А все остальное сделала. Хотя, на мой взгляд, на этапе Гран-при в Таллине моя короткая программа была лучше, чем здесь. Там все элементы сделала чище. Да, по эмоциям, возможно, здесь получше, а по качеству элементов нет. Волнение сказалось... Это третий финал Гран-при, в котором я участвую. В Фукуоке была победительницей, и хочется повторить тот результат. С этой точки зрения выступать здесь сложнее. И не потому, что прошлый старт в Барселоне получился у меня не очень. Просто повторять свое лучшее достижение всегда сложнее, чем добиваться результата".
Мария СТАРОВЕРОВА
http://fsrussia.ru/news/1563-mariya-sot … etyre.html