«Потерял дееспособность плеча на 85%»
- Вернуться после паузы в 1,5 года и выиграть чемпионат России и Европы. Такое возможно?
Максим Траньков (далее М.Т.): - На самом деле были такие возвращения. В фигурном катании подобное случается. В прошлом году пара Юко Кавагути/Александр Смирнов вернулись после перерыва и тоже смогли выиграть первенство Европы. Мы знали свои силы уже к чемпионату России. Правда, там катались не в полную силу, а на Европе показали себя.
Татьяна Волосожар (далее Т.В.): – Мы не чувствовали себя на чемпионате России так комфортно, как было перед паузой. Но к чемпионату Европы мы подошли в хорошей форме, и нам все удалось.
М.Т. – Да, перед чемпионатом Европы все устаканилось. Нельзя сказать, что мы неуверенно катались, отсюда и результат (улыбается).
Т.В. – Это была цель сезона текущего, и она была достигнута.
М.Т. – Хочется отметить – это был один из самых тяжелых наших стартов в карьере. Долго не выступали. И трудно было вернуться.
Т.В. – Предполагали, что возвращение пройдет легче и проще. Но оказалось все наоборот.
- После этого вы поехали на чемпионат мира и стали там шестыми.
М.Т.- Мы туда вообще не собирались ехать. Таких не было мыслей. Мы предполагали принять решение о поездке в середине сезона. Все шло к тому, что этого делать не стоит. Но потом в команде сложилась ситуации, и нам просто пришлось туда поехать. Выбора не было.
- Какие мысли посещали за эти 1,5 года вне спорта?
М.Т.- Мысли были позитивные. Главным было вернуться и восстановить мою руку. Ведь на 85% была потеряна дееспособность плечевого сустава. Максимальное восстановление в таких случаях 75%. Сейчас я его ощущаю на 70%: при нем уже можно выполнять все элементы катания.
Т.В. – Когда ставили программу катания, понимали, что нас ждут наши болельщики, и это добавляло мотивации. Хотелось и показать себя, и проверить в то же время нашу функциональность.
- Что было главным в это время в психологическом плане?
М.Т. – О, это было самое ужасное время в психологическом плане. Потому что и мотивации особой не было. Но нам было жалко поставленных программ, труда, чтобы просто уйти и не показать их.
Т.В. – На этом энтузиазме поехали на чемпионат мира, но итог показал, что этого делать не стоило. (улыбается). Нужно следовать плану, и так двигаться. Ведь мы планировали завершить сезон после чемпионата Европы.
«Я сделала первый шаг в отношениях»
- Вы супруги. Какое это дает преимущество в катании?
Т.В. – Наверное, это позволяет выложить все свои эмоции на льду для публики. Особенно если это романтическая программа.
М.Т. – Взаимопонимание у нас было с самого начала, поэтому особо ничего не изменилось. Да, в хореографии программы ты можешь позволить себе больше во время определенных сцен. Но особо ничем не помогает.
- Был ли момент, когда это помогло?
М.Т. – Скорее, это мешает. Форы в этом нет.
Т.В. – Когда мы катались, а наши отношения еще начинались, это помогло при выходе на лед. Когда ты смотришь, что рядом любимый человек, это уже другие ощущения. Показываешь то, на что способен. Хотя бывает по-другому (смеется).
- Как ссоры на льду отражаются на личной жизни?
М.Т. – У нас ссоры случаются во время тренировок. В жизни их нет. Отражаются… Если конструктивный спор, в нем рождается истина. Бывают глупые ссоры, когда ты уставший и можешь вспылить. Это больше ко мне относится. Таня может как женщина повредничать.
Т.В. – Ссоры мешают тренировочному процессу. Это лишние эмоции, силы.
- Кто первый идет на компромисс?
М.Т. – По-разному. Когда – я, когда – Таня. Но она чаще. (улыбается).
- Вы долго скрывали свои отношения. Почему?
Т.В. – Мы до сих пор не очень публичны в наших отношениях.
М.Т. – Да ладно тебе уже (смеется).
Т.В. – Это личная жизнь, и она должна оставаться при себе, а не быть достоянием общества.
М.Т. – Личное должно оставаться личным. Мы не очень долго скрывали – около года. Мы не прятали даже, а просто не говорили. У нас спрашивали: вы в отношениях? А мы не отвечали. Зачем это людям говорить? Но и не было такого: нет, нет, мы не встречаемся, мы просто друзья.
- Инициатором отношений была Татьяна?
Т.В.- В определенный момент я для себя поняла, что попробую у Максима спросить насчет отношений. Первый шаг был за мной (стесняясь).
- В свадьбе инициатива была уже на стороне Максима?
М.Т. – Да, здесь уже я все делал.
Т.В. – И не было никаких намеков! Для меня это вообще был сюрприз. Мы поехали отдыхать на острова, а Максим там сделал мне предложение.
«Мы вместе 24 часа в сутки, и не устаем от этого»
- Перед соревнованиями вы живете в разных номерах. Почему?
М.Т. – Когда мы начинали выступать вместе, отношений не было. И мы жили в разных номерах. У каждого спортсмена есть устоявшаяся схема, как он готовится к старту. Таня встает раньше меня. Ей нужно сделать макияж до старта, подготовиться. У парней все гораздо проще. Этим не надо заниматься. Я сплю по максимуму. Могу встать за полчаса до выхода на каток. Поэтому, чтобы не мешать друг другу, мы предпочитаем жить отдельно. Есть и нервозность: она перед стартом может перейти к партнеру. И банально: важно не отвлекаться друг на друга. В разных номерах это делать проще.
- В обычной жизни вы тоже живете отдельно.
М.Т. – Нет, это уже в прошлом. Какой-то период после свадьбы мы жили отдельно. Не было готово наше совместное жилье, но сейчас мы проживаем вместе, в Москве.
- Вы признавались, что вам тяжело быть вместе и на работе, и дома.
Т.В. – Не могу с вами согласиться. (смеется).
М.Т. – Нам, наоборот, это не мешает. В спорте – да. Это отвлекает. А в жизни наоборот.
Т.В. – Может, речь о тех моментах, когда я ухожу на маникюр или другие свои процедуры, а Максим пока смотрит футбол или своими делами занимается. А так мы вместе 24 часа в сутки, и мы не устаем от этого.
- Вы выиграли все, начиная от чемпионата России и заканчивая Олимпийскими Играми. Какая мотивация у вас сейчас?
М.Т. – С мотивацией сложно, надо признать. Особенно если касается соревнований уровня чемпионата России.
Т.В. – Сложно себя настроить, собрать в нужный момент.
М.Т. – Ты не чувствуешь соперничества, у тебя нет спортивной злости. И есть осознание, что ты все доказал. На тебя смотрят отлично от соперников. Люди считают тебя реликтовым ветераном. (улыбается) в виде спорта. Поэтому мы стараемся не выступать везде, чтобы не тратить на это много энергии. Мы держим в голове 2018-й год, когда будет Олимпиада – единственная мотивация оставаться в спорте.
Т.В. – Олимпиада – это всплеск адреналина, эмоций, воспоминаний, которые хочется ощутить вновь.
- Поэтому вас редко можно заметить на ледовых шоу?
М.Т.- Шоу много, но мы выступаем вне России. Все просто.
Т.В. – Мы планируем пропустить начало следующего сезона. Возможно, вы увидите нас и на шоу в России.
М.Т. – У нас в них сложно попасть. Слишком много чемпионов, высокая конкуренция в этой среде.
- Но есть Илья Авербух, который, судя по афишам, живет в Сочи.
- Да, у Ильи известное шоу, но мы не выходим в его ледовую симфонию. Когда Авербуху нужно, он завет нас к себе. Но у него итак сильный костяк. Если взять парное катание, то есть пара Татьяна Тотьмянина/Максим Маринин, Олимпийские чемпионы 2006 года. Так что хватает чемпионов и без нас.
«Мечтаю о ребенке от Максима»
- Во время перерыва в катании болельщики ожидали новостей о ребенке.
М.Т. – Как будет новость, вы ее узнаете. Ее, как отношения, мы скрывать не будем. Да и как ее скроешь (смеется). Мы на виду, люди слышат и знают все о нас. А так - мы работаем над этим (улыбается).
Т.В. – Как о свадьбе, узнаете сразу.
- Желания завершить карьеру в этот период не было?
М.Т. – У меня всю жизнь есть желание все бросить, с детства (смеется).
Т.В. – Как Андре Агасси (американский теннисист, чей отец заставлял ребенка заниматься спортом во все свободное время), который говорил: «Я ненавижу спорт, я ненавижу теннис».
М.Т. – Да, точно также. Примерная такая же судьба была.
- Школа фигурного катания стала отдушиной в этом плане?
Т.В. – Это на будущее, скорее.
М.Т. – О нашей школе все говорят, и родители воспитанников требуют результатов. Но эта школа носит только наше имя. И то – по документам она числится, как ЦСП (Центр спортивной подготовки) или СДЮШОР. Лишь на вывеске написано, что это наша школа.
Т.В. – Мы ее курируем, опекаем.
М.Т. – Но не зарабатываем на этом денег, поэтому нельзя говорить, что это отдушина. Если бы это было делом жизни – зарабатываешь деньги, твои спортсмены завоевывают медали – тогда да, это отдушина. Но пока это социальный проект.
- Но как вы живете? Ведь пропустили полтора года, сейчас еще будет перерыв. Фигуристы получает не такие большие деньги.
М.Т. – У нас есть ледовые шоу за границей, где мы выступаем и получаем зарплату в валюте. В России сейчас «низкий» рубль, это позволяет нормально жить.
Т.В. – Такая вот пенсия Олимпийских чемпионов. (смеется).
М.Т. – Конечно, мы не можем позволить себе того, что имеют себе наши «титулованные» футболисты, хоккеисты и теннисисты. Но в министерстве спорта, федерации катания нас поддерживают.
Т.В. – Но мы не заканчиваем со спортом. У нас идут упорные тренировки. Мы в форме.
- Можно сказать, что вы счастливы?
М.Т. – Мы сейчас на небольшом перепутье. Поэтому сказать, что абсолютно счастливы сложно, но довольны жизнью – точно. (улыбается).
- Без чего не можете представить свою жизнь?
М.Т. – Таня (улыбается и смотрит на жену).
Т.В. – Максим (смеется и смотри на мужа). И наше домашнее гнездо, наш дом.
- Какие мечты могут быть у человека, который обрел в этой жизни все, как вы?
М.Т. – Я хочу популяризовать фигурное катание в России. Хотя бы до уровня азиатских стран, той же Японии. У них катание - второй вид спорта по популярности после бейсбола. Было бы круто. Ведь Дмитрий Губерниев смог же популяризовать биатлон до такого уровня, что его смотрят все. Хотелось бы сделать также. Например, создать передачу «Фигурное катание с Максимом Траньковым». Ездить в ее рамках по странам, показывать, как спорт развивается там. Я сейчас внештатный сотрудник «Матч ТВ», комментировал Олимпийские Игры, чемпионаты мира, Европы. Но в этом сезоне такой возможности не было – участвовал в соревнованиях. Со следующего сезона, надеюсь, эта практика возобновится.
Т.В. – У меня более женская мечта. Если не спорт, то ребенок, от Максима (улыбается).