Траньков и Волосожар: В Краснодаре мы как дома
На небольшом брифинге, предварившем мастер-класс в краснодарском ледовом дворце «Ice Palace», фигуристы выглядели немного уставшими, но довольными – сказался долгий перелет на Кубань из Азии.
— Мы любим путешествовать, особенно в теплые страны, потому что большую часть жизни проводим на льду. Вот из Таиланда прямиком к вам приехали, у вас тоже тепло, — объяснили супруги несвойственный даже для южан густой бронзовый загар.
Краснодарский лед – самый южный лед в мире
Вместе с фигуристами в Краснодар прилетела и их знаменитая наставница – Нина Михайловна Мозер. Южной столице это спортивное трио уже традиционно уделяет особое внимание. Во-первых, потому что на соревнованиях спортсмены представляют, в том числе, Кубань, а во-вторых – именно здесь Максим и Татьяна до блеска отшлифовывали олимпийскую программу накануне Игр в Сочи.
История сотрудничества, а теперь уже, можно сказать, дружбы между регионом и спортсменами началась три года назад. Прежний глава края – Александр Ткачёв, предложил фигуристам и их тренеру не просто представлять Краснодарский край спортивным зачетом, но и готовить чемпионов из кубанских детей.
С заданием команда справилась успешно — Траньков и Волосожар выиграли домашнюю Олимпиаду в Сочи, причем дважды — в командном зачете и парных соревнованиях, а также возглавили центр фигурного катания в олимпийской столице, получивший имя спортсменов. Вместе с Ниной Мозер Максим и Татьяна подбирали команду тренеров для сочинского центра, проводили и продолжают проводить мастер-классы на территории края.
— Воспитанники центра уже показывают хорошие результаты, в том числе и на национальном первенстве, — рассказала Нина Мозер. — Причем речь именно о местных, доморощенных фигуристах, а не привезенных из других регионов.
— Как и обещали, мы более пристально следим за сочинской школой, — включился в разговор Максим Траньков. — Сейчас там занимаются 120 ребят, из них 40 человек входят в сборную Краснодарского края, а шесть спортсменов включены в состав сборной России. Что касается Краснодара, здесь на базе центра спортивной подготовки №6 занимаются 89 фигуристов.
— Чтобы попасть в наш центр, нужно желание родителей, желание ребенка и, конечно, физические возможности, — продолжает Максим. — Мы проводим большой смотр каждый год, приходят много ребят. Да, мы не всех можем взять. Но если ребенок немного недотягивает, в этом нет ничего страшного. Можем порекомендовать другой вид спорта или занятия уже в платных группах – кататься для себя, для здоровья. То, что в южном крае так активно развиваются зимние виды спорта – это большой плюс.
Спортсмены без границ
Самым «кубанским» из троицы, как выяснилось в ходе общения с журналистами, оказался Максим Траньков. Несмотря на то, что родился он в Пермском крае, а первых
серьезных успехов достиг в Санкт-Петербурге и Москве, Краснодарский край для него с детства был близок и любим.
Дело в том, что около десяти лет в Краснодаре жил его отец — он работал здесь старшим тренером школы конного спорта. И, конечно, как многие юные спортсмены, Максим приезжал на Кубань на тренировочные сборы. Будущий олимпийский чемпион тренировался летом в Бетте — поселке под Геленджиком. Ну а в последнее время спорт-
смен вместе со своей партнершей и супругой все чаще бывает в олимпийской столице.
Впрочем, огораживать свою жизнь границами какой-либо одной области или города он не собирается:
— На самом деле не стоит так акцентировать внимание на том, за какой регион ты выступаешь. Все мы в итоге представляем Россию. Поэтому, если регион может обеспечить тебя хорошими условиями для работы, это вопрос спортивного результата, а не малой родины. Потому что когда ты выигрываешь медаль, забывается, откуда ты, из какого города. Я сам когда-то приехал в Санкт-Петербург из Перми, потом переехал в Москву, потом в Сочи. И каждый из этих городов я люблю по-своему.
Сезон откроют в ноябре
Первый послеолимпийский сезон, теперь уже не только спортивная, но и семейная пара, пропустила из-за травмы Максима. Однако, как только ее удалось залечить, спортсмены активно включились в работу — выиграли национальный и континентальный чемпионаты. А вот одолеть мировое «золото», увы, не удалось, в том числе из-за очередных травм, на этот раз уже у Татьяны.
— На чемпионате мира мы изначально не планировали выступать, и нужно было следовать намеченному пути, — рассказывает Максим. — Мы много пропустили, был очень сложный сезон. Конечно, мы привыкли получать награды, стоять на пьедестале, но после почти двухгодичного перерыва быть в шестерке сильнейших на чемпионате не так уж и плохо. Мы были лучше готовы, чем другие наши пары, но, к сожалению, выступили хуже всех. Так бывает. С другой стороны, в начале сезона у нас был план выступить на чемпионатах России и Европы, и мы его выполнили.
О следующей Олимпиаде, которая пройдет в южнокорейском Пхёнчхане, пока говорить рано, но от участия в главных зимних стартах планеты спортсмены и тренер не отказываются.
— Мы, безусловно, думаем о нашем будущем, которое наступило уже вчера. Но мы не будем торопиться, хотя поспешили вернуться в строй после пропущенного сезона. Следующий год планируем начинать немножко позже — надо восстановиться, отдохнуть, подлечиться после всего, что было с нами. И после октября — в ноябре, приступим к работе, а пока у нас пауза, — рассказала о планах на предстоящий сезон Нина Мозер.
А Декстера всё нет
В этот раз супруги приехали в Краснодар без своего привычного спутника — карликового померанского шпица Декстера. Вообще, животные — особая тема в жизни фигуристов. И у Максима, и у Татьяны в разное время были собачки, хомячки, коты. Однако первым совместным питомцем стал именно Декстер. Шпиц появился в жизни фигуристов несколько лет назад, когда Татьяна переехала в Россию (спортсменка родилась в Днепропетровске и в начале карьеры выступала за Украину).
Собачка часто гастролирует вместе со своими звездными хозяевами — пару лет назад Декстер сопровождал спортсменов во время одной из поездок на Кубань. Впрочем, в этот раз Максим и Таня решили избавить питомца от долгих перелетов.
— У Декстера теперь появился друг, — рассказал о «пополнении» в семье Максим Траньков. — Это кот породы мэйн-кун. Назвали Гиннессом.
Урок от чемпионов
На мастер-класс, который проходил на малой ледовой арене «Ice Palace», пришли около 45 детей — воспитанники краевого центра спортивной подготовки №6. Традиционно для этого вида спорта большинство занимающихся составляют девочки.
На зрительских трибунах арены — родственники и друзья юных фигуристов: не каждый день удается не просто увидеть олимпийских чемпионов, но и выслушать их советы.
Вместе с Максимом и Татьяной на лед вышел наставник краснодарской молодежи — в прошлом спортсмен, а ныне тренер Сергей Добрин. За плечами у фигуриста — награды национальных и международных турниров.
Мастер-класс проходил по уже знакомой для детей программе — сначала спортсмены разминались, затем показывали то, на что способны, а после — выполняли задания чемпионов.
Не обходилось без падений, впрочем, удачных завершений элементов все же было больше. Каждую маленькую показательную программу сопровождали овации родителей и близких юных фигуристов.
Однако самым «чистым» катанием в этот день на краснодарском льду были короткие, но яркие элементы в исполнении Транькова и Волосожар. Несмотря на паузу в выступлениях, как выразилась Нина Мозер, оба спорт-
смена продемонстрировали, что находятся в прекрасной форме.
Что касается юных краснодарских спорт-
сменов, то в целом их выступлением Нина Михайловна осталась довольна.
От каждого
по способностям,
каждому по автографу
После мастер-класса началась неорганизованная автограф-сессия, которая длилась, наверное, не меньше, чем сама тренировка. Вначале дети, а потом и их родители подходили к спортсменам и тренеру, чтобы сфотографироваться и получить долгожданный автограф.
— А я тебя помню, — выделила одну из воспитанниц центра спортивной подготовки Нина Михайловна. — Тебя в прошлом году хотели отчислить, но я настояла, чтобы оставили. Сегодня посмотрела и поняла, что не зря вступилась, — сказала Мозер, пока мама девочки пыталась запечатлеть исторический момент на планшет.
Впрочем, одним мастер-классом в Краснодаре именитое трио не ограничилось. На следующий день — 9 мая, Максим, Татьяна и Нина Михайловна вместе с тысячами горожан и гостей города пришли на Парад Победы. А спустя еще день отправились в Сочи навестить воспитанников центра фигурного катания.