24 марта во дворце спорта «Молот» яблоку негде было упасть. В ледовом шоу Ильи Авербуха «Вместе и навсегда» выступали прославленные фигуристы. Свое мастерство в этот вечер пермякам демонстрировали Алексей Ягудин и Татьяна Тотьмянина, Роман Костомаров и Максим Маринин, Албена Денкова и Максим Ставиский, Оксана Домнина и Максим Шабалин, Мария Петрова и Алексей Тихонов, Евгений Кузнецов, а также чемпионка мира среди юниоров Елена Радионова.
Всем желающим увидеть знаменитых мастеров фигурного катания не хватило мест на трибунах, поэтому организаторы установили стулья прямо на льду.
Для пермских олимпийских чемпионов Максима Транькова и Татьяны Тотьмяниной это выступление было особенным – ведь в заде сидели их родные, близкие, тренеры и друзья.
- Впервые я вышел на лед «Молота» еще в детстве, - вспоминает Максим. – Мы тогда с другими учениками школы «Орленок» выступали в перерыве матча «Молота». Пермский клуб тогда гремел на всю страну, очень хорошо выступал.Максим Траньков дебютировал на пермском льду в роли участника ледового шоу.
С «Молотом» у Максима Транькова связано очень много воспоминаний. Именно сюда, на открытый каток у Дворца спорта привели его родители. Отец Леонид Траньков - первый на Урале мастер спорта по конному спорту. Мать Валентина Транькова - тренер по легкой атлетике. Именно родители в свое время привели Максима на каток у УДС «Молот».
И Максим очень расстроился, когда увидел, что сейчас нет этого катка.
Именно в Перми в 2010 году Максим Траньков выступил в паре с Татьяной Волосожар – своей будущей женой. Вместе с Татьяной они стали двукратными чемпионами Олимпийских игр.- Хочу обратиться к руководству Перми и Пермского края, чтобы они обратили на это внимание. Заливали не только каток на стадионе «Юность», но и здесь в Мотовилихе (отметим, что в этом году в Перми было организовано бесплатное катание на семи открытых катках, но «Молота» среди них не было – прим. авт.).
Татьяна Тотьмянина выступала в Перми после тяжелой травмы – перелома ноги. Почти всю программу она каталась на одной ноге, что никак не сказалось на красоте их с Максимом Марининым номера, поставленного специально для этого шоу.
Муж Татьяны Алексей Ягудин рассказал, что в апреле Татьяне предстоит третья операция. «К сожалению, в спорте травмы неизбежны. Но Татьяна – настоящий боец. Она не могла пропустить сегодняшнее выступление в родном городе. Таня вообще не может представить себе жизнь без фигурного катания, но и после рождения дочери через месяц уже выступала на льду».
Сам Алексей Ягудин в конце первого отделения взорвал зал. Сначала он сэлфился со своими поклонницами, присаживаясь им на коленях. А затем показал свою фирменную дорожку шагов, что вызвало настоящий восторг на трибунах. Его коллега Алексей Тихонов даже заметил, что Алексею нужно возвращаться в большой спорт. На что Ягудин в свойственной ему манере ответил: «А на фига мне это надо, пусть молодые выступают».
Сразу после шоу фигуристы отправятся в аэропорт, Уже завтра у них выступление в Сочи. Погулять по родному городу у пермских олимпийских чемпионов не получится, однако Максим Траньков не расстраивается.
- Конечно, я всегда приезжаю в Пермь с большим удовольствием, - говорит Максим Траньков. – Встретиться с родными, подышать морозным пермским воздухом. У меня тут мама, брат, друзья. Для Тани (Волосожар) Пермь также уже стал родным. Она здесь уже очень хорошо ориентируется. Но я уверен, что мы здесь не в последний раз, мы еще обязательно погуляем по Перми.