Время в Сочи пролетело очень быстро, очень хорошо, очень плодотворно. Это по моим ощущениям, по ощущения ребят, которые принимают участие в спектакле, и, самое главное, по ощущениям зрителей, которые приходят к нам на спектакль. Меня радует, что «Огни большого города» получили такую уникальную возможность показать себя в Сочи, летом, на нашем Черноморском курорте и огромное количество людей, приезжающих со всех концов нашей огромной страны, смогли увидеть это чудо.
Казалось бы, нам должно было чуть-чуть поднадоесть выступать, потому что большое количество выступлений и каждый день мы катали практически одно и то же, но я каждый день смотрел на всех, и видел, что все каждый раз все волнуются, каждый раз хотят привнести еще что-то новенькое, как-то улучшить и усилить свое катание. Это командная работа, которая существует благодаря нам, артистам, и, в основном, конечно, благодаря Илье Авербуху, который придумал все это, и который на протяжении вот уже более десяти лет по-новому раскрывает способности каждого из нас и ищет новые возможности держать всех нас вместе. А это огромное дело.
Почему я об этом заговорил? Потому что в который раз на спектакль приходят артисты, которые в разные годы принимали участие в проектах «Ледовой симфонии» и просто наши друзья, и они всегда с такой радостью благодарят нас, хвалят, говорят, насколько все это очень здорово, – то действо, которое происходит на льду.
Я хочу рассказать о словах Ирины Гриневой, актрисы театра и кино и супруги нашего Максима Шабалина. Незадолго до нашего отъезда из Сочи она приходила к нам на спектакль и с таким чувством и настроением рассказывала потом о своих впечатлениях: «Это что-то уникальное! – то, что Илье представилась возможность собрать всех чемпионов вместе и сделать такой спектакль. Возможно, этого никогда больше не будет! Конечно же, придут новые чемпионы и будут продолжать радовать зрителей своим творчеством и новыми постановками, но с таким составом, с такими людьми, какие работают у Ильи сейчас, можно действительно творить чудеса!» Мне было радостно и приятно слышать эти слова Ирины Гриневой, и я еще раз порадовался, что мы до сих пор все вместе катаемся и дарим людям праздник. Я счастлив, что у нас получился такой чудесный спектакль, и очень надеюсь, что это только начало.
О визите Владимира Путина на «Огни большого города»
Начиналась финальная неделя наших выступлений в Сочи, и в первый день, во вторник, мы ждали высоких гостей, думали: придут - не придут, волновались. Зрительный зал был заполнен до отказа. Президент приехал к началу второго отделения вместе с президентом Египта. Владимир Владимирович вместе со своими гостями занял ложу и просидел все второе отделение, что удивительно для настолько занятых людей. Все мы очень волновались, но выступили все просто отлично. В этот вечер все мы настолько выложились, словно выступали на Олимпиаде или на чемпионате мира. Интересно было вновь почувствовать давно забытые ощущения. Надеюсь, что и у Владимира Владимировича остались хорошие впечатления от спектакля. Не знаю, видел ли президент Египта до этого лед и выступления фигуристов, но очень надеюсь, что нам удалось подарить нашим гостям хорошее настроение и оставить теплые воспоминания.
О дельфинах и прыжке с моста
Перед отъездом у нас снова был массовый выезд в сочинский Дельфинарий. Я ездил с Машей и Полиной, были Повилас Ванагас с Ритой Дробязко, Марат Башаров с Амели, Мария Орлова, руководитель балеты «Ледовая симфония», Оксана Домнина и Рома Костомаров с дочкой Настей. И снова мы плавали с дельфинами, с этими удивительными жителями морей, и испытывали удивительные чувства. А они, глядя на нас, наверное, думали: наверное «что за неуклюжие существа плавают вместе с нами?» Но настроены они были очень весело и доброжелательно.
А еще Илья Авербух посоветовал нам всем сходить на цирковое театрализованное шоу «Аргонавты» в Адлере. Шоу идет всего час, там есть цирковые номера, групповые танцевальные постановки, и все очень эффектно и красиво - с фонтанами, с музыкальными видеокартинками. Мы с большим удовольствием посмотрели выступления своих цирковых коллег и получили массу удовольствия.
А Оксана Домнина, Рома Костомаров и Марат Башаров еще съездили в «Сочи Парк» и испытали ощущения свободного падения с высокого 70-метрового моста! Они показывали мне видео, и я завидовал их храбрости! Они бесстрашные люди, которые были в восторге от того, что сделали. И еще они рассказали, что в этом парке скоро откроется еще один аттракцион - прыжок, который будет с высоты уже не 70, а 200 метров, то есть в три раза выше. Но обо всем об этом Оксана и Рома вам сами вскоре все расскажут. А, возможно, и покажут! Так что следите за обновлениями на сайте.
Зеленка
Есть веселая традиция – устраивать «зеленые» спектакли по завершению гастролей. И хотя Илья Авербух всегда просит нас не «зеленить», но тем не менее по окончании тура у нас обычно бывают «зеленые» спектакли. Однако перед отъездом из Сочи мы «зеленить» не стали: спектакль не закончился, а просто уехала часть фигуристов.
А в Сочи остались Марат Башаров, Алексей Ягудин, Елена Леонова и Андрей Хвалько, Максим Шабалин, Владимир Беседин и Алексей Полищук, которые продолжают выступать. С 19 августа в мюзикле участвует пятикратная чемпионка США Наоми Ланг. И плюс ребята из ледового театра Ильи Авербуха, которым очень хочется показать себя и это здорово. Это фигуристы очень высокого уровня и я надеюсь, что все у них получится! Выступят в Сочи и другие звезды. Но их имена пока держатся в тайне.
Хорошая традиция выпуска «Сочинского дневника» обязательно будет продолжена, правда вести его буду уже не я, а те, кто остаются в Сочи. А я пока прощаюсь и говорю большое спасибо всем тем, кто был с нами все это время!
До встречи, друзья!
Ваш Алексей Тихонов.