Максим Траньков: «Молодые спортсмены атакуют старую школу»
Своими впечатлениями об увиденном на красноярском льду со Службой информации ОКР поделился двукратный Олимпийский чемпион Сочи-2014 Максим Траньков.
Максим Траньков: «Молодые спортсмены атакуют старую школу»
С 20 по 26 января 2020 года в австрийском Граце пройдет чемпионат Европы по фигурному катанию. В нем примут участие призеры чемпионата России, завершившегося на днях в Красноярске.
Своими впечатлениями об увиденном на красноярском льду со Службой информации ОКР поделился двукратный Олимпийский чемпион Сочи-2014 Максим Траньков.
– Турнир не был скучным, а его результаты нельзя было предугадать заранее. Во всех видах была борьба, интересные моменты и даже небольшие сенсации.
– Самая большая интрига таилась в женском катании, где было установлено несколько мировых рекордов. Эти достижения дают дополнительную мотивацию спортсменам?
– В фигурном катании рекорды мало ценятся, за них не платят денег, титулов не дают. Спортсмена вдохновляет только когда он бьет собственный рекорд и преодолевает свою планку. Значит он превзошел себя и улучшил свое катание, и это важно. Если этот результат самый высокий в мире – тогда, конечно, здорово.
– Кто из фигуристок произвел на вас наибольшее впечатление?
– Анна Щербакова, которая стала двукратной чемпионкой России. У нее была самая чистая произвольная программа. Два четверных лутца, четверной флип – невероятный уровень.
– Кому из спортсменок вы отдавали предпочтение до чемпионата России?
– Алене Косторной – она весь сезон была лидером, выиграла финал Гран-при. Остальным девочкам не всегда удавалось физически справиться с техническим контентом в программах. В этот раз у Анны все получилось, а у Алены, хотя она и сделала всё, не было легкости в прыжках. К тому же ее техническая программа была чуть «дешевле».
– Высокая конкуренция сильно влияет на качество выступления?
– Нет разницы в том, имеешь ли ты серьезного соперника или нет. Есть программа, которую ты должен откатать, и сделать это надо максимально чисто.
– В соревнованиях спортивных пар первое и второе места разделили 47 сотых балла. Ваши подопечные Владимир Морозов и Евгения Тарасова после лидерства в короткой программе стали вторыми. Можете прокомментировать их выступление?
– Сезон у Владимира и Евгении начался очень тяжело и неоднозначно. Они сменили тренировочную базу, переехав в США к Марине Зуевой, полностью поменяв не только систему тренировок, но и быт. С Мариной Зуевой мы сейчас нарабатываем базу, с которой ребята могли бы бороться за медали на Олимпийских играх.
Нас удовлетворило то, что мы увидели от нашей пары на чемпионате России. Была очень хорошая короткая программа, и в произвольной наконец-то доделаны все элементы четвертого уровня. Конечно, мы хотели бы выиграть. Но, с другой стороны, это не позволит расслабиться ни нам, ни спортсменам, а заставит двигаться дальше.
– В трех из четырех видах фигурного катания на первые роли вышла молодежь. Это тенденция или стечение обстоятельств?
– Действительно, сейчас происходит очень интересная тенденция во всех видах фигурного катания в России – молодые спортсмены атакуют старую школу: они не тянутся за старшими товарищами, а, наоборот, подталкивают их для развития. Это давно происходит в женском одиночном катании, в спортивных парах. У мужчин Артур Даниелян сенсационно занял второе место, выиграв произвольную программу. С 4 по 7 места расположились юниоры, которые захватили лидерство в короткой программе. В танцах, к сожалению, такого нет. Там у нас после двух лидирующих пар огромная пропасть.
– Кроме фигуристок в одиночном катании, в других видах на чемпионате Европы нашим спортсменам по силам бороться за лидирующие позиции?
– В парном катании в отсутствии французов (Ванесса Джеймс и Морган Сипре – прим. М.Б.) мы вполне конкурентоспособны и можем побороться за все три призовых места. Мужчинам будет посложнее, потому что нашим ребятам не хватает стабильности. Казалось, вот уйдет Хавьер Фернандес, и мы будем выигрывать. Но свято место пусть не бывает, и его занял француз Кевин Эймоз, ставший третьим в финале Гран-при. Скорее всего, он и будет главным претендентом на «золото» на чемпионате Европы. Есть и два сильных итальянца.
В танцах фаворитами являются неоднократные чемпионы мира и Европы, призеры Олимпийских игр французы Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон. Нам с ними пока сложно бороться, но постараться максимально приблизиться – реально. И медали у наших ребят должны быть.
– Состав команды на чемпионат Европы был сформирован по итогам чемпионата России по спортивному принципу. В этом году дополнительные квалификационные старты делать не стали. На ваш взгляд, в фигурном катании бывают случаи, когда можно давать кому-нибудь из спортсменов преференции?
– Сложный вопрос. Не могу на это однозначно ответить, поскольку бывают разные ситуации. Например, я считаю, что в парном катании Анастасия Мишина и Александр Галлямов, завоевавшие четвертое место, сильнее, чем Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин, которые стали бронзовыми призерами. Но они плохо откатали короткую программу и по спортивному принципу проиграли. И говорить, что надо их отправлять на чемпионат Европы – неправильно.
– Вы сами поедете на чемпионат Европы? И если да, то в качестве кого – телекомментатора или тренера?
– В Граце я буду тренировать и выводить своих ребят на лед, но также буду комментировать один из видов фигурного катания.