– Когда вы поняли, что хотите заняться фигурным катанием?
– Впервые я встала на лед в 4 года. В фигурное катание пришла благодаря родителям. Я исполнила мамину несбывшуюся мечту. Она очень хотела заниматься, но тренироваться у нее не было возможности. Однажды родители узнали, что рядом с домом открылся каток. Мама стала водить нас с сестрой туда. Любовь к фигурному катанию привила именно мама. У меня, конечно же, не очень получалось поначалу. Но я не сдавалась. Снова и снова возвращалась на лед. Я тогда была упитанной девочкой, а отбор был жестким. Меня не хотели брать. Мама проявила настойчивость и смогла договориться с тренерами, пообещав, что я достигну серьезных результатов. Меня взяли на испытательный срок, который я с успехом прошла и продолжила тренировки.
– Вы добились успеха благодаря усидчивости. Какой совет вы можете дать детям, которые тоже хотят достичь серьезных высот в фигурном катании?
– Все зависит от возраста. Самым маленьким хватит двух-трех тренировок в неделю в течение первых месяцев. Дальше количество тренировок возрастает: нужно повышать общую физическую подготовку, выносливость. Важно понимать, что дети, приходящие в фигурное катание, как правило, занимаются без цели стать великими фигуристами. Поэтому на первых этапах очень важно участие тренера, задача которого – привить ребенку любовь к этому виду спорта. В школе фигурного катания, которую я основала и которая открывается сейчас, мы ставим перед собой именно такие задачи: дать детям шанс полюбить лед. У нас нет цели сделать из каждого ребенка олимпийского чемпиона. Но мы совершенно точно хотим, чтобы дети прониклись фигурным катанием, полюбили коньки. После того как эта любовь привита и ребенок становится старше, количество тренировок возрастает. Если вы решили посвятить себя большому спорту, тренироваться придется шесть раз в неделю, один день оставлять на отдых. Ведь важно не переутомиться, чтобы не бросить все от усталости.
– Что такое талант? Нечто данное с рождения или следствие тяжелого труда?
– И то, и другое. Порой талант проявляется благодаря работе тренера и упорству ребенка. Талант – это результат тренировочного процесса. Нельзя сразу сказать, талантлив ребенок или нет. Можно помочь ему совершенствовать мастерство. И тогда ребенок точно добьется успеха.
– Важны не только победы, но и поражения. Ваш совет: как не отчаиваться и продолжать?
– Важно понимать, что успех мимолетен и что поражения – неотъемлемая часть движения вперед. Стремление к победам – это прекрасно, но вы не сможете побеждать всегда. Поражение – это не шаг назад, это этап, который нужно преодолеть. Поражения закаляют. Мотивации после поражений даже больше, чем после успеха: ты хочешь доказать себе и окружающим, что ты можешь лучше. Спорт – это пять шагов вперед и один назад. Не стоит воспринимать это как что-то ужасное. Ведь простая математика показывает: даже оступаясь, вы все равно идете вперед.
DSC_8078.tif
– А как совмещать профессиональный спорт и семью? Возможно ли это? И какие приоритеты вы расставили в своей жизни?
– Совмещать сложно, и на определенном этапе приходится делать выбор: либо ты отдаешь себя целиком спорту, либо семье. Большой спорт, увы, не подразумевает компромиссов: все или ничего. За год до Олимпиады в Сочи у нас с Максимом завязались отношения (Максим Траньков – муж и партнёр Татьяны по фигурному катанию. – Прим. ред.), стало понятно, что тренировки и личную жизнь совмещать крайне сложно. Проблема – в нарушении субординации, стирании границ. А границы "лед – дом" необходимы. Пока ты эти границы выстраиваешь, страдают и спорт, и личная жизнь.
– Ваш совет для тех, кто только начинает свой жизненный путь.
– Дайте ребенку попробовать самые разные виды спорта и сделать осознанный выбор. Да, спорт очень важен в жизни каждого человека. Но нужно любить то, чем занимаешься, поэтому ребенок должен понимать, какой выбор у него есть, и сам принять решение. И, конечно же, не бросайте тренировки после первых неудач (а они точно будут). Пробуйте, ищите то, к чему лежит душа, и замотивируйте себя на победы.