Тренер двукратных чемпионов Европы подвел итоги первого турнира в сезоне.
В ночь на понедельник двукратные чемпионы Европы в парном катании россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов выиграли предсезонный турнир Cranberry Cup в Бостоне. Вместе с фигуристами в Штаты полетела их главный тренер Этери Тутберидзе и пермский специалист Павел Слюсаренко, работающий с парой в формате консультанта. Их второй тренер Максим Траньков наблюдал за прокатами подопечных из России, так как у него нет американской визы.
— Максим, как вам дебют Евгении и Владимира в сезоне? Было, конечно, падение с параллельного тулупа в короткой программе, но форма для августа, как показалось, у ребят просто бомбовая.
— Вы правильно сказали — ошибки были. Есть над чем работать. Но действительно — для августа форма у ребят неплохая, они готовились к этому турниру. Могу сказать, что это удачное выступление.
— Если смотреть на короткую и произвольную программы, они по стилистике немного схожи…
— Ну, я бы так не сказал. Абсолютно камерная, классическая короткая программа. В произвольной — современная музыка со словами. Лично я не вижу тут ничего общего. Не согласен, что они похожи. Для меня они абсолютно разные.
— По короткой была информация, что ее ставил Александр Жулин. С произвольной, вроде как, не определились. Кто ее в итоге ставил?
— Сложный для меня вопрос, потому что и в короткой, и в произвольной была коллективная работа. Идею произвольной воплотил и придумал Даня Глейхенгауз. Он предложил музыку и задумку, а там уже все доводили коллективно до ума. С короткой был похожий случай.
— «Все» — это кто?
— Даня заложил основу, Этери Георгиевна очень-очень много всего делала, Алексей Тихонов, я. И в короткой — Александр Жулин.
— Тихонов, получается, тоже участвовал в постановке произвольной программы?
— Да, он тоже работает с ребятами. Пока мы в Москве, работаем с Алексеем вместе.
— Итак, с парой работаете вы, команда Этери Георгиевны…
— Шесть человек, да (смеется).
— Многовато.
— Ну, это очень важный сезон для ребят. Мы здесь, как говорится, не экономим ни на чем. Одна голова — хорошо, две — еще лучше. Ну а шесть — совсем замечательно (смеется). Главное — никто никому не мешает. Паша Слюсаренко находится большей частью в Перми, дистанционно тренирует. Я отправляю ему все прокаты — так он их оценивает.
Плюс мы встречаемся в Новогорске на сборах. Ну или мы с ребятами летаем в Пермь к Паше. Я ему помогаю с юниорами, пока он занимается Вовой с Женей. В Москве мы друг с другом страхуем с Алексеем Тихоновым. Ну и, конечно, Этери Георгиевна, Сергей Дудаков и Даня — все вместе занимаются.
— Вы сказали про «не мешать друг другу». Как в таком случае в команде происходит распределение ролей? Чтобы не было так, что один говорит одно, другой — другое, а на выходе — каша.
— С Павлом у нас очень схожие взгляды. Мы оба прошли пермскую школу, примерно одинаково видим элементы. Я считаю, мы неплохо дополняем друг друга в этом плане, у нас не возникает споров на какие-то технические темы. Если какие-то вещи плохо знаю, я сразу так и говорю — Паша идет и ими занимается. Это абсолютно нормальный тандем.
Алексей Тихонов подсказывает очень много. Он давно не имел отношения к спортивному катанию, с 2006 года — за это время правила сильно изменились. После этого он не катался и не тренировал, так что ему нужно еще понять, втянуться в эти уровни сложности и прочее. Но у него отличное видение параллельности катания, качества, в переходах. Ну и в элементах, конечно, как что лучше выглядит. Алексей очень большую лепту вносит и в плане хореографии, и по другим необходимым мелочам, чтобы пара выглядела выигрышно на льду.
Ну а штаб Тутберидзе — это голова, которая и план тренировок разрабатывает, и все остальное. Сергей Дудаков на прыжки выходит постоянно, у нас выделено время, когда он занимается с ребятами. Даня Глейхенгауз отвечает за хореографию и следит за прыжковой частью. Ну а Этери Георгиевна следит за всеми нами, мотивирует и организовывает все это.
— Со стороны кажется, что сейчас вы выстраиваете такую же модель, как была у Марины Олеговны Зуевой с ребятами. Когда вокруг пары много специалистов разного профиля, и каждый занимается чем-то одним.
— На самом деле это началось довольно давно. Если брать подготовку мою с Таней Волосожар, то у нас тоже была огромная команда. На соревнования с нами ездили тоже по шесть человек. Я думаю, это уже такой тренд времени, потому что фигурное катание слишком быстро меняется, и одному человеку становится сложно за ним успеть и полностью контролировать весь процесс.
Все равно нужны ассистенты, узкопрофилированные специалисты в каждом компоненте. Я думаю, это очень правильно и должно принести свои результаты.
— Ну и хотелось бы уточнить по поводу льда для Тарасовой и Морозова. Удалось решить этот вопрос?
— Мы тренируемся в «Самбо-70», в «Хрустальном». Пока лед у нас есть, мы занимаемся там. Когда возникает необходимость, переезжаем в Новогорск, но это было пока всего один раз. Был летний тренировочный сбор, и сейчас мы тренировались вместе с юниорской сборной, потому что туда приезжал Паша со своими ребятами. Мы присоединились к их группе, чтобы подготовиться к турниру в Бостоне.
— А что насчет визы в Штаты у вас? Все нормально, подвижки есть хоть какие-то?
— Ненормально, конечно (смеется). Нет у меня визы, ее не получить. Федерация будет пытаться сделать их для тех, кто выезжает на Skate America. Потому что там у половины выезжающих их нет, в том числе и у спортсменов. Будут отправлять запрос в Госдеп, пытаться вот таким образом решить этот вопрос. Но я повторюсь — сейчас у половины сборной, кто заявлен на Skate America, нет визы в США. И у тренеров, и у спортсменов.
— Неприятно. Совершенно неясно, что с этим делать.
— Ну, как показала практика, ничего страшного. Можно и без меня съездить и выиграть турнир (смеется).