Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Елена Вайцеховская о фигурном катании


Елена Вайцеховская о фигурном катании

Сообщений 1 страница 30 из 131

1

Николай Морозов:

"Работать с японцами очень тяжело"

http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/0/9536/main_original.jpg

ХРОНИКА
СОБЕСЕДНИКИ Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ

Как бы и в какой стране ни складывалась карьера Николая Морозова, он неизменно привлекает к себе внимание. В тренерском послужном списке - олимпийская победа Шизуки Аракавы в Турине, золото чемпионатов мира танцоров Шэ-Линн Бурн и Виктора Краатца в 2001-м и Мики Андо - в 2007-м. В числе выдающихся хореографических достижений - "Зима" Алексея Ягудина, "Очи черные" Саши Коэн, "Хип-хоп" Дайсуке Такахаси, "Огни большого города" Нобунари Оды. В свое время удивил тем, что безо всякого сожаления расстался с Такахаси после того, как сделал ученика серебряным призером чемпионата мира, а в конце прошлого сезона - и с Одой. Принял решение перебраться из Америки в Россию и... осел в латвийском Даугавпилсе. Вывел Мики Андо в финал нынешнего "Гран-при" с лучшим женским результатом, но не скрывает при этом, что наиболее удачные программы поставил в этом сезоне вовсе не ей, а своему французскому ученику Флорану Амодио, который не входит даже в первую десятку Европы.

В качестве кредо предпочитает фразу: "Когда все складывается легко, мне становится неинтересно работать".

* * *

Свернутый текст

Победа на этапе "Гран-при" в Москве далась Андо и Морозову колоссальными усилиями. Уже после приезда в столицу, когда вся группа российского специалиста готовилась к соревнованиям, тренируясь на стадионе "Москвич", японская фигуристка столкнулась в прыжке с 18-летним парнем, серьезно повредив спину. После короткой программы она занимала пятое место, и было непонятно, сумеет ли Андо продолжить выступление...

- Ну вот, теперь придется срочно менять планы и лететь в Японию. Я ведь совершенно не рассчитывал на то, что Мики попадет в финал "Гран-при", - первое, что сказал Морозов, когда мы начали беседовать.

- Год назад мы в этом же самом коридоре говорили, помнится, о том, каким должно быть мужское фигурное катание и каким оно будет - на Олимпиаде в Ванкувере. Вы, как мне показалось, тогда вообще не допускали, что Евгений Плющенко может проиграть. А что могли бы сказать сейчас по поводу его олимпийского поражения?

- Что он и на самом деле не должен был проиграть. В произвольной программе все получилось достаточно справедливо, а вот в короткой программе Жене, на мой взгляд, немного недодали. Обсуждать фигурное катание с позиции "кто лучше катается" не имеет смысла. У Плющенко один стиль, у Эвана Лайсачека - совсем другой. У каждого, соответственно, свои преимущества. Но не забывайте о том, что в Ванкувере Плющенко дважды прыгал четверной. Сначала в короткой программе, затем - в произвольной. Этот прыжок отнимает очень много сил. Поэтому я и сказал, что готов согласиться с тем, что Плющенко проиграл произвольный прокат, но никогда не соглашусь с его оценками в короткой программе. Для того, чтобы пойти на Олимпийских играх на прыжок в четыре оборота, нужно обладать большим мужеством. Это риск совершенно особого уровня.

- Получается, что, когда тот или иной турнир выигрывает фигурист, не владеющий четверным прыжком, у вас, как у тренера, это вызывает внутренний протест?

- Нет, тем более, что в фигурном катании это происходило достаточно много раз. Сейчас, кстати, с изменением судейских "расценок" на прыжки ситуация в мужском катании изменилась. На каждом из этапов "Гран-при" нынешнего сезона набиралось по несколько человек, кто пробовал прыгать четыре оборота. Если прыжок полностью докручен, то он приносит достаточно много очков даже при падении фигуриста. Как это получилось на этапе в Москве с моим же спортсменом Хавьером Фернандесом, например. Он получил за неудачно приземленный четверной 7,73, а это больше, чем стоит удачно сделанный тройной лутц.

- Что сейчас в вашем понимании должно заключаться в формулировке "хорошая программа"?

- Она, безусловно, должна быть построена на совокупности определенных вещей: скольжения, шагов, перемещений по площадке, музыки... Уже нельзя делать упор только на прыжки или же только на работу ног. А ведь и ту, и другую крайность в мужском фигурном катании мы видели неоднократно. Тому же Такахаси, было дело, поставили за компоненты 8,5, при том что на протяжении произвольной программы он семь раз упал. Ненормально, когда Патрик Чан безо всякого труда выигрывает турнир, упав три раза, как это было на этапе "Гран-при" в Канаде.

- По протоколам соревнований этого года я заметила, что подавляющее большинство мужских программ стало строиться по определенному шаблону - с пятью прыжковыми элементами во второй половине программы.

- Ну, да. Те, кто поумнее, исходят из того, что такая программа может принести больше баллов, и сразу начинают думать о том, как нужно тренироваться, чтобы все это "выкатать". Но хватает и таких, кто ставит прыжки во вторую половину лишь потому, что так делают другие. А сумеют это сделать или нет - это уж как получится.

- А как нужно тренироваться, чтобы все выкатать? Это требует от фигуриста каких-то особенных качеств?

- Нет, просто отнимает больше времени. Это никакая не сверхзадача, кстати. Леша Ягудин в свое время прыгал пять тройных во второй половине программы, при том что катать программу ему приходилось порой в пять утра.

- Но ведь был и другой пример: все то время, что существует новая система, тот же Плющенко старался выполнить подавляющее большинство прыжков в начале программы, потому что иначе у него не хватало сил довести выступление до конца, не теряя скорости.

- Уверен, что, если бы Женя изначально ставил перед собой задачу прыгнуть в Ванкувере пять прыжков во второй половине программы, он бы их прыгнул. Другое дело, что у него было не так много времени на подготовку к Играм. Поэтому, думаю, он и не стал неоправданно рисковать.

* * *

- Отвечая на вопросы журналистов в микст-зоне, вы сказали, что вам неинтересно готовить спортсмена лишь для того, чтобы на мировом первенстве он вошел в десятку сильнейших...

- Поясню, что имел в виду: неоднократно приходилось наблюдать, как российский спортсмен занимает, скажем, десятое место, что, естественно, не является никаким выдающимся достижением, но при этом он абсолютно счастлив, что выиграл у другого российского спортсмена. Вот это мне совершенно неинтересно. Мне хотелось бы, чтобы мои фигуристы думали не о том, чтобы состязаться между собой, а были способны бороться за медали.

- Сколько всего спортсменов в вашей группе?

- Четыре мальчика и две девочки.

- И японская танцевальная пара?

- Да. Я вообще люблю работать с танцорами. Все-таки сам танцевал с детства.

- Не так давно я прочитала высказывание японского хореографа о том, что в Японии практически исключена вероятность появления сильных танцевальных пар в силу того, что традиции национальной культуры никогда не поощряли публичного проявления чувств между мужчиной и женщиной.

- То, о чем вы сказали, безусловно, дает о себе знать, но при этом во всем, что касается спорта, японцы очень быстро научились стремиться к результату. Если танцы начнут приносить победы и медали, они, поверьте, тут же станут очень популярными, невзирая ни на какие традиции. Как стало безумно популярным фигурное катание в целом.

- После победы Шизуки Аракавы на Олимпийских играх в Турине появление в Японии талантливых юных фигуристов приобрело характер эпидемии. Но ведь для этого в стране должны в достаточном количестве иметься незаурядные тренеры, традиции, школы. Откуда они взялись за столь непродолжительный срок?

- За счет родительского фанатизма, как ни странно. Родители смотрят все соревнования по телевизору, досконально разбирают увиденное, переносят на лед, тренируя собственных детей... Самый смешной из национальных чемпионатов, где мне приходилось бывать, это японский.

- Почему?

- Потому что только там можно увидеть спортсмена, который, например, прекрасно прыгает тройной аксель, но не имеет ни малейшего понятия, как прыгать тройной тулуп. Это примерно то же самое, что уметь есть вилкой, но не знать, для чего существует ложка.

***

- Год назад у вас в группе уже не тренировался Дайсуке Такахаси, но оставался Нобунари Ода. После неудачного выступления на чемпионате мира в Турине Ода тоже ушел к другому тренеру. Почему?

- Это было нашим обоюдным решением - расстаться. Я ведь уже говорил вам: работать с японцами очень тяжело.

- Так вам же нравится, когда тяжело?

- Нравится, когда речь идет о спортсменах. А не о тех, кто их окружает. Я, допустим, составляю спортсмену план тренировок, покидаю его на месяц, а, вернувшись, выясняю, что весь этот месяц он занимался обще-физической подготовкой, потому что так решила японская федерация фигурного катания.

Несмотря на то, что мы с Одой расстались, у нас сохранились прекрасные отношения. Самое сложное в работе с японскими спортсменами - добиться того, чтобы они начали быть с тобой откровенными. В Ванкувере Нобу пришел ко мне за день до начала Олимпийских игр и чуть не плача сообщил, что позвонила из Японии его девушка, сказав, что беременна. Я, естественно, стал говорить, что ребенок - это здорово. И что не плакать нужно, а радоваться. Он же впал в ступор, потеряв способность думать о чем-то другом. Потому что ни о девушке, ни, естественно, о будущем ребенке не знала его мама и надо было как-то ей об этом сказать. Вот Нобунари и ломал голову, как сделать это, чтобы не "потерять лицо" и не обидеть маму. Потому что отношения между родителями и детьми в Японии - совершенно особая и очень сложная тема.

В результате этих переживаний Ода совершенно забыл о том, что надо тренироваться, настраиваться на борьбу. А потом, после неудачного выступления, он стал стремиться во чтобы то ни стало доказать всему миру, что неудача была случайна. С этими мыслями приехал на чемпионат мира в Турин и тоже все проиграл.

- Среди огромного количества поставленных вами программ всегда есть такие, которые запоминаются особо.

- Знаю. В этом сезоне такой для меня стала произвольная программа Флорана Амодио, которая, на мой взгляд, выразительнее "Хип-хопа" Такахаси раз в десять. Думаю, что это - лучшее, что есть на сегодняшний день в мужском одиночном катании с хореографической точки зрения.

- Судя по тому, что лучшая программа досталась не основной вашей спортсменке Мики Андо, а достаточно нераскрученному фигуристу, контролировать процесс создания выдающихся программ вы не в состоянии?

- Вы правы. Такие программы словно появляются сами собой. Должен случиться целый ряд совпадений: удачной музыки, настроения, возможностей спортсмена на тот момент, когда ты эту музыку ему предлагаешь. Андо - спортсменка более "прыжкового" плана. Поэтому подбор музыки для ее соревновательных программ несколько ограничен. Зато я поставил ей в этом сезоне очень интересные показательные номера. Сделал это специально - чтобы показать в Японии, где Мики довольно часто катается в шоу, что она ничуть не хуже Аракавы. А во многом заметно превосходит ее.

В соревновательном отношении сейчас у Андо не самый хороший период - из-за травмы спины.

- Той, что она получила при столкновении с Абзалом Ракимгалиевым в Москве?

- Да. Вот, кстати, еще один пример японской сдержанности: я видел, что Мики чудовищно больно, что спина постоянно ее беспокоит, что, отдыхая между тренировками, никак не может найти для себя удобное положение, но внешне она ничем не проявляла своих чувств, не жаловалась, не капризничала. Молчала весь день, сжав зубы. И лишь поздно вечером у нее вырвалось: "Не люблю Абзала".

* * *

- В этом году вы ставили программы Татьяне Волосожар и Максиму Транькову, на которых, как известно, российская федерация фигурного катания делает серьезную ставку. Была ли эта работа хоть в чем-то для вас особенной?

- Я руководствовался прежде всего тем, чтобы ребята смогли выкатать то, что я им придумаю. Чтобы это получилось чисто, с красивыми линиями, на хорошей скорости. Мы прослушали и обсудили множество вариантов различной музыки, прежде чем остановиться на "Ромео и Джульетте".

- Выбор обусловлен тем, что это произведение узнаваемо и популярно во всем мире?

- Скорее тем, что эта музыка предоставляет спортсменам возможность неограниченного роста. И, я бы сказал, изначально задает очень высокий уровень.

- При постановке программы вам приходится держать в голове, с кем именно спортсменам предстоит соперничать, как и чем можно заведомо "переплюнуть" конкурента еще до того, как начинаешь с ним соревноваться?

- О таких вещах я вообще никогда не задумываюсь. Ставлю программу так, как вижу ее применительно к тому или иному фигуристу. Стараюсь предусмотреть все мелочи, расставить элементы таким образом, чтобы человеку было прежде всего удобно кататься.

- С кем в этом плане было тяжелее всего работать?

- С Одой - в "Огнях большого города". Нобунари по своему характеру - спортсмен чистой воды. Ему постоянно хотелось двигаться вперед в плане сложности, скорости, навороченности шаговых дорожек, и при этом было абсолютно наплевать на образ. Порой у меня возникало ощущение, что понятие "понравиться публике" в сознании Оды вообще отсутствует. Это, я бы сказал, общая проблема японских спортсменов. Отсюда и задачи: прыгнуть в программе два тройных акселя или два каскада 3+3, или что-то еще. Единственный, до кого мне удалось в полной мере донести необходимость артистического самовыражения, был Такахаси. Так он пока и остается единственным из японских фигуристов, кто получает за компоненты по 8,5 балла.

Работать с японскими мальчиками тяжело еще и потому, что они редко отличаются какими-то выдающимися внешними данными. Когда спортсмен красив, ему что ни поставь - все хорошо смотрится. Хоть каждый день программы меняй.

- У вас уже сложилось четкое представление о своем постоянном месте дальнейшей работы?

- Нет. До настоящего момента мы все готовились к сезону в Латвии. Сейчас вот едем в Японию, где специально для Мики ее мама и агент организовали тренировочный сбор для подготовки к финалу "Гран-при". Ну а что будет потом, пока не хочу загадывать. В Америке у меня осталась дочь, так что связи с этой страной я, естественно, рвать не собираюсь. Сейчас вот дочка приезжает ко мне в Париж на заключительный этап "Гран-при", где будет кататься Амодио.

- Слышала, что в США у вас были совершенно роскошные условия для работы.

- Так оно и есть.

- Так зачем же уехали оттуда?

- Не знаю. Идея вернуться в Россию родилась на Играх в Ванкувере. Меня попросили об этом достаточно влиятельные люди. И я подумал: "А почему, собственно, нет?" В конце концов все, что я мог сделать, работая за пределами своей страны, я уже сделал.

http://winter.sport-express.ru/figuresk … iews/9536/

2

В минувший понедельник двукратный чемпион мира по фигурному катанию и вице-чемпион Олимпийских игр в Турине Стефан Ламбьель стал специальным гостем церемонии "Хрустальный лед" и дал интервью корреспонденту "СЭ".

Стефан ЛАМБЬЕЛЬ: "ИСКУССТВО НЕВОЗМОЖНО ВЫРАЗИТЬ ЦИФРАМИ"

"Не волнуйтесь, Стефан будет вовремя. В том, что касается назначенных встреч или запланированных мероприятий, он абсолютно надежен и пунктуален - вы и сами знаете это не хуже меня. - Слова были произнесены моим давним знакомым Ари Закаряном сразу вслед за приветствием, после чего известный менеджер с легкой завистью в голосе добавил: - О таком клиенте человек моей профессии может только мечтать".

Приезд Ламбьеля в российскую столицу был организован компанией Ильи Авербуха "Ледовая симфония", причем трехдневный график пребывания известного фигуриста в Москве пришлось расписать едва ли не по минутам. Постоянный агент Ламбьеля Оливер Хенер остался в Швейцарии, так что его обязанности (и уже не в первый раз) взял на себя Закарян. Правда, в отношении интервью он их тут же с себя и сложил, сказав: "Вы же хорошо знакомы. Так что не буду мешать".

* * *

В ожидании фигуриста, оставившего любительский лед сразу после Олимпийских игр в Ванкувере, я думала почему-то о том, что на момент Игр в Сочи Ламбьелю будет всего 28 лет. И что он вполне мог бы выступить на уже четвертой для себя Олимпиаде. Если бы захотел. Зачем? В конце концов, в сознании огромного количества людей до сих пор не укладывается мысль о том, что фигурное катание может существовать без Ламбьеля. Вернулся же он в 2009-м, уйдя из спорта, казалось бы, навсегда?

Мысли были прерваны появлением закутанного в теплый шарф и готового к запланированной прогулке швейцарца:

Свернутый текст

- Привет! Я уже понял, что мне очень повезло с погодой. И в кои-то веки я наконец посмотрю Москву.

- Как вы относитесь к поездкам такого характера, как нынешняя? Это для вас работа или удовольствие?

- Мне нравится путешествовать. Поездки на соревнования или длительные гастрольные шоу - это совсем другое. График бывает настолько плотным, что не оставляет никакой возможности что-то увидеть. Если получается, я люблю просто гулять по улицам и рассматривать дома. Смотреть, как менялась архитектура, как новые здания сочетаются со старыми. Москва в этом плане интересный город. Очень нежные, пастельные цвета старинных зданий и резкая, я бы сказал, агрессивная архитектура "высоток". Я обратил на это внимание еще тогда, когда приезжал в ваш город на этапы "Гран-при".

- Сразу после Олимпийских игр в Ванкувере вы приняли решение оставить спорт. А помните, о чем думали после того, как завершились соревнования?

- Это были ужасные мысли на самом деле. И ужасное состояние. Я понимал, что цель, к которой я стремился несколько лет, вдруг как-то неожиданно осталась в прошлом. Я не добился, чего хотел, но и возможность добиться тоже осталась где-то позади. Было совершенно непонятно, что делать дальше. Куда идти, чем заниматься. Абсолютное эмоциональное опустошение. С одной стороны, я вроде бы и мечтал о том, как начну после Игр выступать в шоу, что этих шоу будет много, но в тот момент не мог понять, хочу ли этого. И чего вообще хочу. Видите, даже сейчас не могу толком сформулировать ответ.

- Тем не менее вы действительно начали выступать в шоу сразу после Игр, и этих шоу у вас очень много.

- Да. Я постоянно в разъездах и с большим удивлением понял, кстати, что мне надо учиться жить без соревнований. Пока это непривычно. Но со знаком "плюс", я бы сказал.

- Что вы имеете в виду?

- У меня ведь было много болельщиков пока я выступал. Вполне допускаю даже, что одной из причин моей внутренней послеолимпийской депрессии была боязнь этих болельщиков потерять. В том смысле, что уйду, а все они останутся в прежней, спортивной жизни. И я был потрясен до глубины души и очень удивлен на самом деле (говорю вам сейчас абсолютно честно), когда понял, что болельщики продолжают поддерживать меня не менее горячо, несмотря на то что я перестал быть спортсменом.

* * *

- Вы хоть немного скучаете по соревнованиям?

- На самом деле нет. У меня достаточно титулов, мне нравится то, чем я занимаюсь, и я хотел бы развивать свое катание дальше именно в артистическом направлении. Одновременно с этим мне страшно нравится смотреть, как выступают другие. Я с большим нетерпением ждал начала сезона, сейчас стараюсь не пропустить ни одного интересующего меня турнира, рассматриваю программы, рассматриваю оценки - ведь по большому счету все то время, что я тренировался и выступал, мне никогда не доводилось толком этого видеть. Точнее, я наблюдал за фигурным катанием как бы изнутри. И только сейчас понял, что смотреть на него снаружи гораздо более любопытно.

- Зачем же тогда вы возвращались в спорт перед Играми в Ванкувере? Титулы, о которых вы упомянули, к тому времени уже были завоеваны, да и коммерческих предложений, полагаю, хватало.

- Хм... Хороший вопрос. После того, как я стал вторым в Турине, я отчаянно стал мечтать о Ванкувере. Мечтал, по-моему, с того самого момента, как поднялся на пьедестал. На какой-то период все остальное вообще ушло на второй план. Я просыпался с мыслью, что готовлюсь к Ванкуверу, думал об этом на тренировках, считал оставшиеся дни и, когда случилась травма, был на грани помешательства. Потому что это в значительной степени обрывало смысл моего существования. Какое-то время ушло на то, чтобы понять, что жизнь все равно продолжается, параллельно я лечился, и, как только понял, что состояние позволяет возобновить серьезные тренировки, мечта о Ванкувере тут же вернулась. Это тоже трудно сформулировать. Вы вот спросили: "Зачем?" А я не могу объяснить зачем. Но знаю, что мечтал именно об этом.

- Возможно, потому, что Олимпийские игры - особенные соревнования?

- Это, безусловно, так. В 2002-м, когда я летел в Солт-Лейк-Сити, мне было 16 лет, я никогда ранее не бывал в США, поэтому воспринимал все происходящее как один большой Диснейленд. Каждый шаг приносил какие-то новые знания, новые, исключительно положительные эмоции, при этом мне постоянно казалось, что все это происходит не со мной, а как бы на расстоянии. Как в кино.

В Турине все было совершенно иначе. Игры стали колоссальным стрессом. Возможно, вся разница заключалась лишь в том, что в Солт-Лейк-Сити я приехал маленьким новичком, а в Турине реально понимал, что способен бороться за медаль. Напряжение было колоссальным и не оставляло ни на секунду независимо от того, тренировался я, отдыхал или гулял по городу. Хотя я там вообще не гулял, кажется. Очень хорошо помню, как соревнования закончились и я подумал, что вот эти пережитые дни и серебряная медаль, выигранная при столь сумасшедшей конкуренции, - это реально самые лучшие и самые счастливые дни моей жизни. Что я, возможно, вообще самый счастливый человек на земном шаре. Я понимал это мозгами, но не чувствовал ничего даже близко похожего на счастье - настолько тяжело было отойти от стресса. Про Ванкувер уже рассказал. Не уверен, что когда-либо захочу пережить все это еще раз.

* * *

- Сейчас, став артистом, вы поддерживаете отношения со своим прежним тренером Питером Грюттером?

- Конечно. И с ним, и с Саломе (Саломе Брюннер - постоянный хореограф Ламбьеля. - Прим. Е.В.). Вы наверняка поймете меня, как спортсменка: в жизни каждого из нас может быть много тренеров, но среди них всегда есть такие люди, роль которых в твоей жизни так же велика, как и роль родителей, если не больше. И не только потому, что ты проводишь с ними больше времени, нежели дома. Для меня такими людьми всегда будут Питер и Саломе.

Я на самом деле даже рад тому, что мы расставались на какое-то время. Иногда только расставшись, ты начинаешь по-настоящему понимать, как много значит для тебя тот или иной человек. Именно так получилось у нас с Питером и Саломе. Мы потом даже обсуждали это. И пришли к выводу, что так бывает и в семье: пока не уедешь из дома надолго, даже не подозреваешь, как много значит это слово - дом.

- Вы хотели бы стать для кого-нибудь именно таким тренером?

- Точно знаю, что на данный момент я к этому не готов. Во-первых, мне очень нравится то, чем я занимаюсь. Я хотел бы кататься так долго, как смогу. А тренерская работа в моем понимании - это готовность посвятить 100 процентов своего времени и сил другому человеку. По крайней мере я всегда чувствовал, что Грюттер относится к тренерской профессии именно так. Когда он неудачно упал и сломал шейку бедра, то притащился на каток едва ли не сразу после операции. Я тогда чуть не плакал, глядя, как он передвигается на двух костылях, как краб. А через пару-тройку месяцев Питер уже вовсю работал на коньках.

- Вы тем не менее начали довольно активно сотрудничать с фигуристами как хореограф. Интересно ставить программы в довольно жестких рамках любительских правил?

- Самое сложное заключается не в этом. А в том, что эти правила меняются каждый год. Ну и… да, меня раздражает стремление перевести в баллы то, что сам я привык считать искусством. Искусство невозможно выразить цифрами.

- Почему же? Вполне. Если стремиться к тому, чтобы стать чемпионом мира или олимпийским чемпионом, придется играть именно по таким правилам. Хотите вы того или нет.

- Не хочу, однозначно. Хотя вполне допускаю, что новая система задумывалась как благо. Как что-то такое, что позволило бы гораздо точнее подсчитать какие-то конкретные вещи. Просто пока это не очень работает, как мне кажется. Нет необходимости называть имена, но вы и сами знаете, что для одних спортсменов нет никакой проблемы в том, чтобы прыгать, зато в проблему превращается все остальное. Постоянные попытки поднять технические требования еще выше приводят к тому, что от артистического исполнения остаются рожки да ножки. Если кому-то удается при этом сохранить цельность образа, хореографию, экспрессию, то человек получает все те же усредненные баллы, как и все остальные. И очень редко удается понять, по каким принципам эти оценки выводились. А знаете почему? Потому что это вообще невозможно объяснить. Именно это я и имел в виду, когда говорил об искусстве и цифрах.

Работаю я тем не менее с удовольствием. Саломе научила меня внутренней хореографической свободе. И умению слышать музыку. А это всегда дает большой простор для творчества.

- Правильно ли я понимаю, что при таком подходе к фигурному катанию наличие в программе сложных прыжков должно было сильно вас раздражать?

- Отнюдь. Пока я выступал, прыжки были для меня неким внутренним вызовом. Например, мне не очень удавались каскады с тройным риттбергером, и одно время я старался прыгать именно их. Мне всегда нравилось копаться в тонкостях техники, понимать, как "устроен" прыжок.

- О чем вы обычно думаете на льду?

- Ни о чем. Вообще. Когда выхожу на лед, в голове проносится тысяча мыслей. И чисто технических, и таких, которые вообще не имеют отношения к фигурному катанию. Но как только начинается музыка, из головы улетучивается абсолютно все. И до тех пор, пока выступление не закончено, я совершенно не слышу, что происходит вокруг. Странное ощущение на самом деле - как медитация. Никакое другое занятие не способно до такой степени выгнать из моей головы все мысли.

- Но ведь фигуристу приходится держать под контролем множество вещей: заходы на элементы, приземления, положение тела на льду, в воздухе…

- Зачем? Все это отрабатывается на тренировках сотнями повторений. До полного автоматизма. Если я вдруг ловлю себя на том, что во время проката программы думаю о том или ином элементе, это сигнал о том, что элемент недоработан.

* * *

- В эпоху интернета быть публичным человеком не всегда приятно. Вам приходилось когда-либо читать о себе гадости?

- Для того чтобы понять, что у меня есть недостатки, что мне свойственно ошибаться, проигрывать, или совершать не самые правильные поступки, нет никакой нужды лазить в интернет. Наверняка я кого-то раздражаю - это нормально. Но на такие вещи мне наплевать, если честно. Я очень внимательно отношусь к критике, когда она аргументированна. В этом случае совершенно не важно, исходит она от близкого мне человека или от совершенно незнакомого. И в том, и в другом случае стараюсь прислушаться и сделать выводы. Если же человек просто преследует цель вылить на меня собственный негатив, это ничуть не задевает.

- У вас хорошая нервная система.

- Видимо, да. На самом деле я вообще не испытываю потребности читать то, что обо мне пишут. Зачем? Мне расскажут что-то такое, чего я о себе не знаю? Такое, естественно, тоже случается, но не реагировать же на это всерьез?

- У вас какое образование, кстати?

- Никакого. Если у меня появится чуть больше свободного времени, я с удовольствием пошел бы учиться в университет. Изучать искусство, например. Или иностранные языки. Или спорт. То есть потребность учиться есть. Но сейчас у меня реально нет на это времени. Пойти в университет и делать вид, что учусь, мне неинтересно. С детства привык: если начинаю чем-то заниматься, то делаю это на сто процентов.

- Этому тоже научил тренер?

- Нет, мама. Она всегда была очень строга с нами. Наверное, это необходимо, когда в семье трое детей. Иногда это обижало, но когда я вырос, то понял, что мама на самом деле очень много в нас вложила и многому научила. Самостоятельности, ответственности, умению добиваться задуманного.

- Что вы предпочитаете делать, если выдается свободный день?

- Вспомнить бы еще, когда это случалось в последний раз. Хотя этим летом я довольно долго был дома - целых пять дней. Но такое редкость. В выходной люблю валяться в кровати, люблю готовить. Обожаю читать кулинарные книги. С некоторых пор мне нравится тайская кухня. Супы, цыплята по-тайски, мясо... И ужасно люблю печь кексы. Это от бабушки, наверное. Она живет неподалеку от Лиссабона и совершенно классно готовит. К моему приезду всегда печет португальские кексы. И непременно привозит их к нам в Швейцарию, когда приезжает на Рождество. Еще люблю фондю, хотя вкус сыра в его обычном виде не переношу с детства.

- А любимое блюдо?

- Со мной в этом отношении легко: кроме сыра я с удовольствием ем абсолютно все.

- Ваша безумная популярность не создает проблем в повседневной жизни?

- Никогда.

- В это сложно поверить. Неужели никогда не доводилось выйти на улицу и оказаться в толпе девушек, готовых разорвать вас на мелкие кусочки в знак своей неземной любви?

- Ну, такое происходит время от времени, но это нормально. Попробую объяснить: по моему глубокому убеждению, мне очень повезло в том, что я имею возможность жить такой жизнью, как живу. За это надо чем-то платить. Я плачу тем, что разделяю часть своей жизни с окружающими меня людьми. Не потому, что меня кто-то заставляет это делать, а потому что сам чувствую такую потребность. Я никогда в жизни не отказывал людям в общении под какими-то надуманными предлогами. Если вдруг почувствую, что готов сделать это, то, наверное, первым скажу себе: "Стоп, парень! Если тебя начинает утомлять внимание людей, которые тебя любят, займись чем-нибудь другим".

http://www.sport-express.ru/newspaper/2010-10-21/8_1/

3

Илья АВЕРБУХ: ПЯТЬСОТ ДОЛЛАРОВ В КОНВЕРТЕ

http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/0/9715/main_original.jpg
Илья АВЕРБУХ и Станислав ЧЕРЧЕСОВ во время футбольного матча "Росич-Старко" - "Тренеры России". Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ"

Шесть лет назад серебряный призер Игр в Солт-Лейк-Сити в танцах на льду Илья Авербух признался мне в интервью, что все последние годы своих выступлений с Ириной Лобачевой в большом спорте мечтал о том времени, когда можно будет сесть в кресло-качалку перед камином, завернуться в теплый плед и ничего не делать. "А если надоест?" - поинтересовалась я тогда. "Значит, начну раскачиваться" - был ответ.

За это время Авербух раскачался до такой степени, что заставил смотреть фигурное катание всю страну. Создал собственное и очень успешное шоу. Проявил себя блистательным постановщиком и представил публике совершенно неожиданный проект - полнометражный ледовый спектакль "Огни большого города". И неожиданно засмущался, когда на премьере я подошла с просьбой об интервью: "Вам правда понравилось? Для меня это - совершенно особенный проект".

С этого мы и начали беседу несколько дней спустя.

Свернутый текст

- Поставленный вами драматический спектакль - это внутренняя творческая потребность или хорошо просчитанный коммерческий ход?

- Скорее, первое. Последние несколько лет мы делали бесконечные ледовые шоу не только на ТВ, но и по всей стране в виде гастрольных туров. В этих рамках порой становится очень "тесно" и скучно. Плюс - коммерческая сторона. Которая заключается в том, что в первый год на чемпиона в шоу смотрят, как на диво дивное, потом интерес немного снижается, потом пропадает совсем. Поэтому идея сделать что-то более серьезное, нежели показательные номера, последние пару-тройку лет витала в воздухе. Но я постоянно ее откладывал, поскольку понимал, что реализовывать такой проект нужно с полным в него погружением. Иначе получится халтура. Затевать это лишь ради того, чтобы, как говорится, "срубить денег", мне совершенно не хотелось.

А потом вдруг получилось так, что сами собой стали стекаться нужные мысли, нужные люди, и идея начала обретать вполне реальные очертания.

В разгар работы на нас довольно неожиданно свалился пятый телевизионный сезон, но благодаря уже созданному заделу и общему энтузиазму мы справились. Хотя в целом проект был реализован чисто по-русски.

- Почему "по-русски"?

- Потому что когда подобными проектами занимаются иностранцы, они первым делом думают о том, кому все это продадут. А только потом приступают к работе. У нас же все получилось с точностью до наоборот. Сначала мы строим, а потом начинаем думать, что с построенным делать.

- Для двукратного олимпийского чемпиона Артура Дмитриева попытка создать собственное шоу закончилась продажей квартиры. Вы смогли добиться успеха. Сейчас, знаю, мечтаете о собственном ледовом стационарном театре, и вспоминаю многолетние бесплодные попытки чемпиона Европы Игоря Бобрина и олимпийской чемпионки Наташи Бестемьяновой добиться того же самого. Почему считаете, что у вас получится реализовать и эту идею? Чем вы лучше?

- Для меня определяющим является состав участников. Одно дело видеть в театре кандидатов в мастера спорта и совсем другое - когда катаются чемпионы мира и олимпийские чемпионы. Все-таки в фигурном катании это имеет большое значение. Невозможно подменить чемпиона нечемпионом - разница тут же будет видна. У чемпионов совершенно иная харизма, и для меня это непреложная истина.

Безусловно, проще иметь в театре пару-тройку звезд, а вокруг них - свиту. Это гораздо более "экономичный" вариант. Но мне он неинтересен. Да и продать такой товар довольно сложно. Или же нужны колоссальные вложения в рекламную раскрутку, сценические эффекты, декорации, костюмы, как это делает цирк Du Soleil.

- Я много раз, кстати, видела агентов Du Soleil на всевозможных соревнованиях по гимнастике, акробатике, прыжкам в воду. Фигурное катание они своим вниманием жалуют?

- Знаю точно, что несколько раз руководители цирка Du Soleil подступались к тому, чтобы сделать ледовое шоу. И каждый раз они от этой идеи отказывались. Видимо, потому, что не смогли придумать, как именно это может быть реализовано. Цирк Du Soleil - это место, где артисты работают, как мы говорим, "за еду". Там замечательная инфраструктура, дети учатся в специально организованной школе, артисты получают все условия для работы и держатся за эти места в силу того, что конкуренция в цирковом мире достаточно велика, а Du Soleil - это мировой брэнд. Ледовое шоу, где есть чемпионы, - совершенно другой формат. Работать со звездами не просто сложно, но по большому счету еще и экономически невыгодно.

- В каком смысле?

- В самом простом. Если ставить спектакль с упором на звезду, у человека тотчас же появляются рычаги, чтобы тебя шантажировать.

- Когда вы только начинали предпринимать первые попытки в направлении создания шоу, меня не покидало ощущение, что за образец вы взяли для себя знаменитый американский тур Тома Коллинза. Это так?

- Именно. В нашем внутреннем кругу все знают историю, которая произошла со мной как раз у Коллинза. Было это довольно давно. Тогда Коллинз договорился о совместном шоу с федерацией фигурного катания Санкт-Петербурга. Туда пригласили многих российских фигуристов, в том числе и нас с Ириной. Шоу прошло блестяще, а когда все закончилось, я очень аккуратно и даже не сам, а через знакомых мне агентов поинтересовался, положен ли нам какой-либо гонорар за выступление. Меня долго мурыжили обещаниями, потом выяснилось, что конверт с гонораром для нашей пары оставлен на другом конце города в какой-то гостинице у консьержа, я поехал туда в три часа ночи и, открыв конверт, увидел, что там лежат 500 долларов.

Я испытал какую-то нечеловеческую обиду. Даже по тем временам это были унизительно маленькие деньги. И уж тем более - для шоу Коллинза.

Несмотря на то, что деньги нам с Ириной тогда были очень нужны, я оставил их в конверте, на котором написал: "Большое спасибо. Возможно, эта сумма поможет вам больше, чем мне".

Именно тогда я впервые сказал себе: "Ну ничего. Вы к нам еще приедете". Так что создание успешного шоу было для меня, если хотите, делом принципа.

- Как вы управляетесь с таким количеством звезд? Или же их сильно дисциплинирует тот факт, что деньги платятся из вашего кармана?

- Это дисциплинирует, безусловно. Хотя склонен считать, что все мы прежде всего друзья. Нам комфортно работать вместе. Могу сказать, кстати, что в "Огнях большого города" стандартные гонорары фигуристов были снижены в полтора раза (при том, что работать пришлось несоизмеримо больше), поскольку проект оказался очень затратным. Но ни один из тех людей, к кому я обращался, не отказался принимать участие в спектакле.

С другой стороны, я, как человек, выросший в фигурном катании, не испытываю никаких иллюзий. И вполне допускаю, что если кому-то из моих фигуристов будет сделано более выгодное предложение, они тут же от меня уйдут.

- За тем, что происходит сейчас в любительском спорте, вы следите?

- Смотрю трансляции с трудом и ловлю себя на мысли, что мне становится неинтересно. Задаю себе вопрос: что бы я сам сделал, чтобы вернуть к соревнованиям интерес? И не нахожу ответа. Более того, работая постановщиком в шоу, я прежде всего стараюсь сделать программу интересной для зрителя. А когда смотрю спортивные соревнования, поражаюсь: одна музыка заунывнее другой. Как это может выдержать болельщик, не знаю. Даже задумался о том, что в сборной обязательно должны быть люди, отвечающие за художественную сторону программ.

- Сдается мне, что мы пришли к теме, которая поднимается уже много лет: спортсмены не умеют причесываться, девочки не умеют краситься, одеваются фигуристы непонятно во что...

- ...Музыка "режется" как бог на душу положит и компонуется "на коленке"...

- Именно.

- Раньше я этого не замечал. Возможно, потому, что находился "внутри" вида спорта. А сейчас вот задумался: может быть, именно поэтому фигурное катание теряет болельщиков?

- А вы хотели бы иметь возможность поработать со спортсменами? И оставляет ли такую возможность ваш рабочий график?

- Пока я занят в телевизионном проекте, этой возможности, безусловно, нет. Телевидение съедает все время и все силы. Но в этом сезоне телевизионный проект завершается и вряд ли возобновится в ближайшие два-три года. Я бы с удовольствием позанимался постановками.

С точки зрения зрителя мне кажется, что в плане постановок фигурное катание находится в каком-то пещерном веке. Хорошо помню, например, как все восхищались программой Филипа Канделоро на тему "Крестного отца". Но давайте вспомним, что именно он в этой программе делал. Сначала окидывал пространство вокруг себя взором, потом ехал, изображая кресло, потом, собственно, начинал прыгать. Вот этих мелких актерских акцентов, которых в программе было пять-шесть, не больше, хватало, чтобы программа воспринималась на ура. Представляете, какого грандиозного эффекта можно добиться, если провести драматургическую линию через всю программу?

- Вы считаете, что именно это составляет суть хореографии в фигурном катании?

- Не только. До появления новых правил судейство было, как мне кажется, более "политическим". Основная задача заключалась в том, чтобы заручиться поддержкой пяти судей из девяти, ну и самому не упасть по возможности. Сейчас ситуация изменилась. Нужно все уметь. И если, скажем, ты не умеешь делать твиззлы так, как делают их американцы, то по крайней мере всем понятно, к чему именно стремиться. Если же рассуждать с хореографической точки зрения, то ты должен стремиться еще и к тому, чтобы все понимали, почему те же самые твиззлы стоят у тебя именно в этом месте программы. Почему они подчеркнуты именно такой музыкой.

Та же история с поддержками, вращениями. Хореография - это умение придать исполняемым элементам дополнительный эффект. О чем многие, как мне кажется, давно забыли.

Проблема еще и в том, что наши тренеры достаточно закрыты для сотрудничества. В них постоянно чувствуется опасение потерять ученика. И я прекрасно их понимаю. В истории фигурного катания было немало примеров, когда люди вызывались "помочь", а через некоторое время ученик приходил к прежнему наставнику с цветами, благодарил и сообщал, что у этого наставника он больше не тренируется.

- Вам пришлось учиться чему-то новому, занявшись шоу-бизнесом?

- Да. У меня вообще была сильная тяга ко всему новому. Я работал на радио, вел передачу "Веселые старты" на телевидении, приходил в ужас, когда смотрел программу в готовом виде и слышал свой писклявый голос, но при этом постоянно учился. Не пошел ни в какой институт, но лишь потому, что не представлял, куда именно могу пойти. Большую роль сыграл скандал, случившийся в Солт-Лейк-Сити, который вынес нас с Ириной из постоянной тени чуть ли не на первые роли. Наша серебряная медаль дала нам на самом деле намного больше, чем в иной ситуации могла бы дать золотая. Тогда я, кстати, и задумался о том, что надо успеть где-то зацепиться и что-то сделать, пока о нас говорят. Поэтому, когда мы приняли решение уйти из спорта, я отвергал все приглашения в западные шоу, поскольку понимал, что все они из разряда "пятьсот долларов в конверте". И большая потеря времени к тому же. С таким же успехом мы могли продолжать безбедно жить в Америке и "катать бабушек" за сто долларов в час.

Ну а когда впервые возникла идея телевизионного проекта на ТВ, я не моргнув глазом сказал, что знаю, как ее реализовать и готов это сделать. Хотя, между нами, не имел об этом ни малейшего понятия.

- Какой вы наглый молодой человек, оказывается…

- Получается, да. Ребята, помню, с большим недоумением на меня поначалу посматривали. Тем более что даже с учетом серебряной олимпийской медали Солт-Лейк-Сити я - наименее титулованный фигурист из всех, кто у меня катается.

- Именно поэтому, как мне кажется, вы должны постоянно сталкиваться с попытками более масштабных "звезд" подчинить ваши интересы своим собственным. В плане работы, например. Отказывать приходится часто?

- Гораздо чаще бывает наоборот: я пытаюсь всем найти работу. Чтобы хотя бы таким образом облегчить ребятам период адаптации к послеспортивной жизни. Знаю, до какой степени это тяжело. Особенно когда нет материальной базы.

С другой стороны, бывают ситуации, в которых приходится быть жестким, говорить людям неприятные вещи...

- Деньги, которые зарабатывают фигуристы в ваших шоу, легкие или тяжелые?

- Жизнь артиста шоу непроста: постоянные переезды, репетиции, гастроли. С другой стороны, выступать в шоу, безусловно, намного легче, чем выиграть олимпийскую медаль. Думаю, что эти деньги - прежде всего дивиденды за когда-то вложенный труд и достигнутые в спорте результаты.

- А вам никто не предъявлял претензий в том, что ваши проекты ставят под удар личную жизнь как артистов, так и спортсменов? Я не о том, что пишет желтая пресса. А о том, что сам формат телевизионных выступлений и последующих гастролей объективно не способствует семейному спокойствию действующих лиц. Это и большая загруженность работой, и не всегда привычный для спортсменов образ жизни, который диктует шоу-бизнес...

- Если отталкиваться от фактов, то за все время существования телевизионных шоу со своими женами развелись только мы с Сашей Жулиным. Остальные только и делают, что рожают: ребенок появился у Маши Петровой и Леши Тихонова, у Тани Тотьмяниной и Леши Ягудина. Ира Слуцкая родила уже второй раз, как и Лена Бережная. Оксана Домнина ждет ребенка от Ромы Костомарова. Вот-вот случится прибавление в семье Максима Ставиского и Албены Денковой. Рита Дробязко и Повилас Ванагас хоть и не имеют детей, но продолжают жить вместе...

- В таком случае активность желтой прессы должна изрядно раздражать...

- Она и раздражает. Но тут трудно что-то поделать. Я в данном случае наемный исполнитель: человек, в контрактные обязанности которого входит научить артистов кататься. У Первого канала есть своя пиар-служба, заложниками которой все мы невольно становимся. Был период, когда я жестко потребовал оградить нас от желтой прессы, но стало еще хуже. Потому что журналисты начали за нами следить и писали такое, что волосы вставали дыбом. Пришлось искать компромисс.

Грустно ведь не оттого, что это пишет желтая пресса. А оттого, что на это в нашем обществе есть спрос. Это мы любим читать чужие письма, заглядывать в чужие окна… Самой болезненной для меня стала история с Катей Гордеевой. В свое время мне стоило больших сил уговорить Катю на участие в проекте и, считаю, это стало большим подарком российским зрителям. Но когда началась вахканалия в желтой прессе с залезанием в личную жизнь, я уже ничего не мог поделать. А Катя уехала обратно в Америку и наотрез отказалась возвращаться.

- Страна уже свыклась с мыслью, что вы не работаете с Евгением Плющенко. Почему?

- У нас с Женей нормальные, ровные отношения, и я неоднократно делал ему предложения. Но и у меня, и у него есть определенные амбиции. Ему хочется кататься в "шоу Плющенко", мне же хочется, чтобы это было "шоу Авербуха". Одно из моих предложений сводилось к тому, чтобы вообще убрать наши имена из названия шоу и работать в одной обойме. На такой вариант я согласен. И уверен, что зритель от этого только выиграет.

http://www.sport-express.ru/newspaper/2010-12-01/8_1/

4

savta написал(а):

Рита Дробязко и Повилас Ванагас хоть и не имеют детей, но продолжают жить вместе...

Да уж, действительно повод выставить как достижение ледового шоу http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/802-1.gif  То, что это просто норма, уже никому в голову не приходит? http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/824-1.gif

5

Елена БУЯНОВА: "СОТНИКОВА НАМНОГО ЛУЧШЕ, ЧЕМ БЫЛА Я"

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Пекина

Обладательница лучшего результата сезона в мире Аделина Сотникова начала свой первый международный сезон уверенной победой в финале "Гран-при". До этого 14-летняя спортсменка выиграла оба этапа серии, в которых принимала участие, а в Пекине стала одной из главных сенсаций соревнований, удостоившись комплиментов даже от олимпийской чемпионки Турина Шизуки Аракавы.

Сразу после соревнований я подошла к тренеру юной дебютантки - известной в прошлом фигуристке Елене Буяновой (Водорезовой).

Свернутый текст

- Мы очень долго ждали этого финала, - улыбнулась в ответ на поздравления Елена. - Предвкушали его. Меня радует, что Аделине очень нравится соревноваться. Ей даже понравилось кататься последней, хотя, между нами говоря, ни один спортсмен этого не любит. Я объясняю это тем, что эти девочки - такие как Аделина, Лиза Туктамышева, Полина Шелепень - уже совершенно другое поколение фигуристов. С такими детьми очень комфортно работать.

- Что именно вы имеете в виду?

- Аделина во всех отношениях отличается от моих прежних учеников. Когда у нас на тренировках присутствует Татьяна Тарасова, она, бывает, мне говорит: "Как ты можешь ругать Аделину, когда она делает такие сложные элементы?" Но дело в том, что для Аделины вообще не проблема справиться с этими элементами. Поэтому я и называю всех трех девочек, которые выступают в юниорском финале за Россию, поколением next.

- Я достаточно внимательно смотрела на вашу ученицу, а вспоминала на самом деле вас. Видела именно ваше стремление прыгнуть более сложные прыжки, чем делают другие, вращаться быстрее, чем другие, кататься интереснее, чем другие...

- Ну, что вы, Сотникова гораздо лучше, чем была в свое время я. Безусловно, я хорошо прыгала, это факт. Но катания как такового у меня не было.

При том, что Сотникова делает очень много элементов ультра-си, как, например, каскад с тройным лутцем, который она блестяще сделала в произвольной программе, она очень красиво катается. В ней есть элегантность, шарм - все то, что в идеале предполагает новая система. У Аделины, если вы заметили, очень сложные дорожки шагов - в короткой программе она проехала почти все поле, стоя на одной ноге. Другой вопрос, что эту сложность не всегда должным образом оценивают. Главное же заключается в том, что обе программы выглядят очень гармонично. И это радует меня, как тренера, больше всего.

- Безупречное скольжение Сотниковой - это качество, полученное от природы?

- Не только. Мы постоянно над этим работаем, и работаем много. Аделина живет очень далеко от катка, приходится тратить на дорогу по 2,5 часа в одну сторону, поэтому она практически живет в ЦСКА. Днем между тренировками спит на диване в предбаннике сауны, если нет времени пойти отдохнуть в гостиницу. Много занимается балетной хореографией. Она вообще очень целеустремленна в работе. И этим заметно отличается от большинства ровесниц.

Огромный плюс заключается и в том, что Аделину всегда поддерживает ее семья. Родители фигуристов обычно любят учить тренера, как следует работать с их детьми. В отношении Сотниковой такой проблемы нет и никогда не было. И Ольга, и Дима - родители Аделины - полностью доверяют всему нашему тренерскому коллективу: Татьяне Анатольевне, мне, хореографу Ире Тагаевой...

- Год назад, помнится, вы говорили очень похожие слова в адрес Дениса Тена. А после Игр в Ванкувере Тен вдруг ушел к другому тренеру.

- В том, что касалось работы, я и сейчас могу те слова повторить. Денис прекрасно тренировался, и расстались мы с ним совершенно не из-за этого. А из-за того, что его мама начала очень активно брать на себя функции продюсера собственного сына. Стала решать, куда он будет ездить, как кататься...

- Как сделала это в свое время мама Элене Гедеванишвили?

- Нет, там была иная ситуация. С родителями Элене я, кстати, осталась в очень хороших отношениях. Мы до сих пор дружим и довольно тесно общаемся. Просто они в какой-то степени стали заложниками политической позиции руководства своей страны. Да, мне было ужасно обидно и больно, когда Элене ушла, но ушла-то она вследствие волевого решения свыше.

Расставаться с Теном мне тоже было очень жалко, не стану скрывать. Потому что в фигурном катании я его учила еще двойным прыжкам. То есть Денис - полностью выращенный мною спортсмен. Даже Аделина такой не была - она пришла ко мне в группу, уже владея всеми двойными.

- Не опасаетесь, что столь быстрый прогресс Сотниковой и повышенное внимание к ней журналистов приведет к тому, что она выйдет из-под вашего контроля?

- Не думаю, что такие процессы вообще можно контролировать. Хотя мне очень нравится, как Аделина к себе относится. Смущается, когда начинают вспоминать, что она - чемпионка России: мол, к чему об этом говорить, если это случилось всего один раз? Сейчас ей, безусловно, становится тяжелее. В тот же Пекин она приехала с очень высоким рейтингом. Естественно, появляется психологический груз, ответственность. Именно этим я объясняю ее совершенно неожиданное падение в произвольной на абсолютной ерунде - тройном сальхове, который Аделина в любом состоянии прыгает, что называется, с закрытыми глазами.

- В прошлом сезоне я ужасно расстроилась, узнав, что Аделину не допустили до международных соревнований из-за того, что разрешенного правилами ISU юниорского возраста - 13 лет она достигла на несколько часов позже официальной даты заявок.

- Тогда можете себе представить, до какой степени расстраивались мы в Москве. Знаю, что наши спортивные руководители обращались в ISU с просьбой сделать для Сотниковой исключение, но получили категорический отказ. Им даже сказали, что ISU не намерена идти навстречу кому бы то ни было даже в том случае, если спортсмен родился всего на час позже полуночи.

Правда, когда мы в ЦСКА по этому поводу горевали, Аделина мне сказала: "Вообще-то мама рассказывала, что я на месяц раньше срока родилась. Так что переживать точно не стоит".

- Хотите сказать, что сама спортсменка вообще тогда не расстроилась?

- Она, конечно, хотела посостязаться на более серьезном уровне, чем детские соревнования. Я видела, что ей интересно. Она же смотрела все международные соревнования, прикидывала, что к чему. Зато в этом году Аделина приехала на первый этап юниорского "Гран-при" в Австрию, куда Брайан Орсер привез выигрывать свою ученицу Кристину Гао, и опередила ее почти на 12 баллов. Орсер прямо у борта хватал всех американских тренеров за руки и кричал: "Кто это? Откуда она взялась?" И мне, честно говоря, очень приятно, когда ко мне подходят люди, которые помнят, как выступала еще я сама, и поздравляют с таким тренерским успехом.

- Внутри России Сотниковой теперь приходится постоянно соперничать с Елизаветой Туктамышевой, а вам, соответственно, - с Алексеем Мишиным. Насколько остра эта конкуренция?

- Когда у нас совместные соревнования, мы, естественно, держим дистанцию. Я очень уважаю Алексея Николаевича как коллегу - теперь могу уже, наверное, считать себя его коллегой. Для меня Мишин - это профессор фигурного катания. Не так давно у нас с ним сложилась не самая простая ситуация: ко мне из группы Мишина ушел Артур Дмитриев. Я сама тогда позвонила Алексею Николаевичу, мы с ним все обсудили. На самом деле я была тогда очень рада тому, что нам с Мишиным удалось встать выше этой ситуации. Мы оба прекрасно понимаем, что переходы учеников в фигурном катании всегда будут случаться. И бессмысленно удерживать спортсмена, если он решил от тебя уйти.

- Вас пугает приближающийся переходный возраст у Сотниковой?

- Естественно, я думаю об этом с тревогой. В отношении девочек бывает очень трудно предугадать, чем этот период закончится.

- Многие тренеры, знаю, прежде чем брать девочку в группу, смотрят на телосложение не только родителей, но и бабушек с дедушками.

- А толку? Моя бабушка была женщиной такого крупного размера, что Станислав Жук, у которого я тренировалась, вообще запрещал ей появляться на катке во время соревнований. Она пряталась от него, садилась на самые дальние ряды, а я всегда знала, что она - самая верная моя болельщица и всегда в зале.

Могу сказать, что Аделина уже сейчас очень тщательно контролирует свой вес. Прекрасно понимает, что держать себя в форме в этом отношении можно только одним способом - закрыть, что называется, рот и жестко себя ограничивать. Я очень ее уважаю за такую силу воли. Она очень сильный человечек.

- Что помешало ей превысить личный рекорд в короткой программе?

- Судьи немного снизили техническую оценку за не очень уверенное приземление после второго тройного прыжка в каскаде.

На самом деле тот грандиозный скачок женского фигурного катания, который мы сейчас наблюдаем, произошел, как мне кажется, прежде всего благодаря Аделине и Лизе. Когда они пересекаются на турнирах, они так азартно начинают "подстегивать" друг друга, что смотреть на это одно удовольствие. Мишину, думаю, это тоже нравится: я же вижу, с каким интересом он записывает выступления Аделины на видеокамеру. Нас с ним эта конкуренция тоже подстегивает, заставляет постоянно что-то придумывать. И это так классно!

http://www.sport-express.ru/newspaper/2010-12-13/16_2/

6

Вайцеховская выпустила новую книгу и вот что пишет в своем блоге:

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2//67/784/67784020_MMM.jpg

ЛЕД И ПЛАМЕНЬ

Боженька, дай пожалуйста Илье Авербуху удачи, денег, жены заботливой, детишек умных, всего, чего он захочет в этой жизни! Знаю, что Илья интернет не читает - некогда ему, так передайте, добрые люди, что я тут поклоны бью и свечку за здравие охотно поставила бы, если б не гололед снаружи и не улетать завтра с раннего утра. Благословен будь тот день, когда не знаю уж кому, а, скорее всего, Илье и компании пришло в голову документально оформить права на название "Лед и Пламень" в связи с чем другие добрые люди не смогли так назвать мою книжку *бьется головой об лед, глядя на пламень, поедает рогалики и собирает чемодан*

http://blog.sport-express.ru/users/vellena/

7

Каролина КОСТНЕР: "ПОСТОЯННО РЕЖУ РУКИ ЛЕЗВИЯМИ КОНЬКОВ"

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2//69/406/69406420_OG2006_1002FS.jpg

ИДЕАЛЬНЫЙ ВЫБОР

В 2006-м вся Италия смотрела на фигуристку Каролину Костнер как на человека, способного произвести фурор на Олимпийских играх в Турине. Когда итальянский НОК принял решение, что именно Костнер станет знаменосцем олимпийской команды, это вызвало вполне объяснимый протест со стороны спортсменов-ветеранов - Джорджо Рокки, Стефании Бельмондо, Армина Цоггелера. Но их мнение принято во внимание не было. C точки зрения спортивных руководителей Италии, Костнер представляла собой идеальный выбор. Не просто одна из спортсменок, способных принести стране олимпийскую медаль, но почти что символ.

Свернутый текст

За год до тех Игр 18-летняя Каролина стала первой итальянкой, завоевавшей медаль взрослого чемпионата мира. Тогда я написала о ней:

"У Костнер есть все, чтобы добиться результата. Прекрасные природные данные, великолепная наследственность (мама - бывшая чемпионка страны по фигурному катанию, папа - хоккеист, родная тетя Изольда Костнер - выдающаяся в недавнем прошлом горнолыжница), умный тренер с очень правильным, восточнонемецкой школы, взглядом на спорт. То, насколько фанатично сама Каролина относится к тренировкам, не очень характерно для представителей западных стран. Она - одна из немногих спортсменок, кто никогда, ни при каких обстоятельствах, не позволяет себе усомниться в правоте тренера.

Ее имидж идеален. Каролина говорит на нескольких языках, прекрасно воспитана, доброжелательна, уважительна по отношению к старшим (в эту категорию в силу возраста спортсменки попадают почти все журналисты), но при этом во всех ее интервью отчетливо присутствует и чувство собственного достоинства, и чувство юмора, и глубокий аналитический ум".

Для реализации итальянской мечты требовалось лишь, чтобы Костнер получила в Турине олимпийскую медаль. А она осталась девятой. Потом два года подряд завоевывала европейское золото и даже стала второй на чемпионате мира-2008, но уже через год успешная полоса в жизни самой талантливой фигуристки Европы прервалась: на двух мировых первенствах у Костнер не получалось подняться выше шестого места.

Попытка фигуристки уехать тренироваться в США к одному из сильнейших тренеров Фрэнку Кэроллу успехом не увенчалась: на Олимпийских играх-2010 в Ванкувере Костнер осталась 16-й. После Игр она вновь вернулась в Италию к прежнему наставнику Михаэлю Хуту и начала нынешний сезон довольно успешным выступлением в финале "Гран-при" в Пекине - стала второй. Тогда и состоялось это интервью.

Я ПРОСТО ЛЮБЛЮ КАТАТЬСЯ

- Вы пытались понять, почему олимпийский сезон сложился для вас до такой степени неудачно?

- Вспоминать о Ванкувере было так больно, что несколько месяцев я вообще старалась выбросить их из головы. Получалось это плохо, и в конце концов я просто оказалась вынуждена задать себе вопрос: "Почему у меня не получилось?". Думаю, причина вот в чем: накануне Игр-2010 меня не покидало ощущение, что я всем должна. Болельщикам, своему тренеру, своим родным - всем тем, кто уже не первый год ждет от меня большого результата.

Хотя на самом деле это ощущение появилось даже не перед Ванкувером, а скорее еще перед Играми в Турине. Сначала я чувствовала, что окружающие искренне мною гордятся, поскольку именно я стала первой итальянской фигуристкой, поднявшейся на пьедестал чемпионата мира, и первой, кто выиграл для Италии золото европейского первенства. Но очень быстро у меня возникло ощущение, что я обязана непрерывно оправдывать чужие ожидания независимо от того, в каком состоянии нахожусь.

Более того, я и сама искренне полагала, что должна оправдать эти ожидания во что бы то ни стало. Вот и получилось, что психологическое давление непрерывно шло со всех сторон, но больше всего давила на свою психику я сама.

Именно поэтому в 2009-м я приняла решение уехать тренироваться в США. Естественно, рассчитывала, что смена обстановки положительно скажется на результате. Но этого не случилось, я стала копаться в себе в попытках найти причину, и до меня вдруг дошло, что в фигурном катании для меня первостепенно важно не то, какие места я занимаю, а то, что я просто люблю и хочу кататься. И что кататься хочу там, где мне комфортнее всего. То есть дома.

За год, проведенный в США, я многому научилась и, думаю, сильно повзрослела. Рядом не было близких, каждый день превращался в испытание, но это делало меня более сильной. Хотя, вернувшись назад в Европу, я, безусловно, стала намного счастливее.

- В каком городе вы провели этот год?

- В Лос-Анджелесе. Там все было замечательно: каток, условия, тренерский коллектив. Но знаете… Европа - это прежде всего традиции. Особенно, как мне кажется, это касается небольших горных городков, таких как Больцано, где я родилась и провела большую часть своей жизни. Где люди знают меня не как известную фигуристку, а как дочку Патриции и Эрвина - девочку, которая выросла на их глазах.

На самом деле я только в Америке осознала, как глубоко сидят во мне все эти традиции, привычки и до какой степени я скучаю по дому. Я тосковала по зиме, по снегу, по рождественским украшениям витрин и улиц, по европейскому Рождеству. Мне постоянно хотелось домой.

КУМИРОМ БЫЛА КВАН

- Почему в качестве тренера вы выбрали Фрэнка Кэролла?

- С тех пор как помню себя совсем маленькой девочкой, моим кумиром была Мишель Кван. А ее тренировал Кэролл. Я не сомневалась в том, что работа с таким специалистом принесет мне успех. Но все оказалось намного сложнее. Сначала пришлось менять технику, потом стало разлаживаться вообще все, вслед за этим исчезла мотивация. И я поняла, что нужно возвращаться.

Сейчас постоянно ловлю себя на том, что абсолютно счастлива. В том числе и потому, что имею возможность находиться рядом с родными и с человеком, которого люблю.

- Он тоже спортсмен?

- Да, олимпийский чемпион по спортивной ходьбе на 50 километров. (Алекс Швацер. - Прим. Е.В.)

- В чем вы видите главную разницу между той Каролиной Костнер, которая в 2003-м выступала на своем первом взрослом чемпионате Европы, и нынешней?

- В 2003-м в моей произвольной программе было целых два каскада 3+3, и прыгать их я могла бесконечно. Сейчас тоже делаю эти прыжки, но уже давно поняла, что фигурное катание состоит не только из них.

У меня был достаточно тяжелый период, когда я начала расти, изменилась фигура и ощутимо нарушился баланс тела. Так что теперь, наблюдая, как катаются совсем юные девочки, я не то чтобы завидую их неутомимости, но, скажем так, вспоминаю времена, когда была такой же сама. В целом я научилась относиться к себе более разумно. И досконально знаю, на что способен мой организм.

- На что же?

- Он, как я шучу, на "дизельном ходу". Требуется долгое время, чтобы его как следует раскачать тренировками и вывести на определенный уровень. В первой половине сезона для меня характерно, например, прекрасно катать короткую программу и совершенно не справляться с произвольной. Просто сейчас меня это не раздражает. Наверное потому, что научилась воспринимать абсолютно все, что со мной происходит, как данность. Прыгнула в произвольной программе одинарный прыжок? Да и черт с ним! Это - мой прыжок, и он мне нравится даже одинарным. Я катаюсь так, как катаюсь и испытываю абсолютную внутреннюю гармонию.

Хотя, если совсем честно, я немного завидую той Каролине, которая выступала в Мальме в 2003-м, даже не задумываясь, какой тяжкой ценой иногда дается спортивный результат.

- Выходит, вы по-прежнему об этом результате думаете?

- Скорее думаю о том, что однажды у меня получится выйти на лед и откатать программу таким образом, чтобы она понравилась всем. Чтобы мой тренер любовался мною вместе со всеми, а не стоял у борта с ощущением, что прямо сейчас у него от переживаний разорвется сердце.

- Вы имеете в виду Михаэля Хута?

- Да. Он с виду всегда очень спокоен, но на самом деле все иначе, - я слишком хорошо его знаю. До такой степени, что в тренировках нам никогда не приходится много разговаривать: и он, и я понимаем друг друга с полувзгляда. Иногда мне даже кажется, что Михаэль гораздо лучше меня самой знает, что именно в тот или иной момент происходит у меня в голове.

РОДИТЕЛИ И ДЕТИ

- Не могу представить на самом деле, как вы решились уехать от Хута к Кэроллу.

- Постараюсь объяснить. Когда я только начала работать с Михаэлем, он был для меня как отец. Возможно, даже более авторитетен, чем отец. Но через несколько лет у нас наступил период, который всегда бывает в отношениях детей и родителей: я стала воспринимать в штыки все, что Михаэль мне говорил. Вот мы и пришли к тому, что для нас обоих будет лучше взять тайм-аут и отдохнуть друг от друга.

Сейчас все иначе. Мы общаемся как два взрослых человека, которые делают одно дело и оба заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее добраться до цели. И еще я очень благодарна Михаэлю за то, что он дал мне тогда свободу выбора.

- А как расценили ваш отъезд родители?

- Они никогда не пытались на меня давить. Отец прекрасно знает, что такое большой спорт, сам выступал в олимпийской хоккейной сборной на Играх-1984 в Сараево, сейчас работает тренером в итальянской хоккейной лиге. Мама в свое время привела меня в фигурное катание, но никогда не требовала, чтобы я побеждала. Просто говорила: "Если уж тренируешься серьезно, постарайся делать это так хорошо, как можешь". При этом и папа, и мама всегда были на стороне моего тренера. И во всем его поддерживали.

- У вас мудрые родители.

- Это так. Для них мои успехи были не то что бы непривычны, но ведь в Италии никогда раньше не было фигуристок такого уровня как тот, которого достигла я. А поскольку именно Хут привел меня на этот уровень, его слово для родителей было законом. Михаэль сказал? Значит, это правильно.

Когда они узнали о том, что я хочу уехать, то не стали вмешиваться, рассудив, что это будет наиболее разумным. Мне же они объяснили, что прежде всего желают мне счастья. Но что счастье - это не только тренер, пусть он даже самый лучший в мире. А сама жизнь и те возможности, которые эта жизнь предоставляет. Если я приду к выводу, что мне счастливее живется за океаном, значит, это моя судьба.

Но получилось, что моя судьба - кататься в Европе.

"КРОВАВАЯ КАРОЛИНА"

- Почти все годы, что я встречаю вас на соревнованиях, у вас всегда перебинтованы пальцы.

- О, да. Томаш Вернер, с которым мы много лет вместе тренировались у Хута, даже дал мне прозвище Кровавая Каролина. Я постоянно режу руки лезвиями коньков, и все уже привыкли к этому.

- Вы, кстати, не пытались переубедить Томаша, когда он принял решение уехать тренироваться в Канаду?

- Нет. Михаэль сказал по этому поводу, что Томаш должен принять решение самостоятельно, а наше дело - это решение уважать. Что касается меня, я знаю, как Томашу сейчас тяжело, что он испытывает, о чем думает. Не удивлюсь, кстати, если он вернется.

- Вы хотели бы этого?

- Да. Мне всегда нравилось тренироваться с ним в одной группе. Томаш - работяга. Я тоже. Когда тренировки становятся особенно тяжелыми, работать в компании легче и веселее. В этом плане мне всегда очень нравились тренировочные сборы, которые Михаэль часто организовывает в немецком Оберстдорфе. Там каждый год собирается множество сильных фигуристов, все мы в прекрасных отношениях, давно знаем друг друга, включая людей, которые работают в раздевалках или заливают нам лед. Таких отношений, кстати, мне больше всего не хватало в Америке. Может быть, это и есть главная причина моего возвращения.

http://www.sport-express.ru/newspaper/2 … ?view=page

8

Андрей Лутай: "Через год хочу снова начать кататься"

Обозреватель "СЭ" пообщалась с российским тренером грузинского фигуриста Георгия Кенчадзе, выступающего за Болгарию

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ из Берна

http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/1/10998/main_original.jpg

Он дважды становился серебряным призером чемпионата России, успел достаточно прочно закрепиться в составе сборной страны и на своем первом чемпионате Европы сразу занял пятое место. Вошел в десятку на чемпионате мира-2009. Но осенью того же года случилось ЧП: после этапа "Гран-при" осенью 2009 года Лутай попал в полицию Лейк-Плэсида по обвинениям в угоне автомобиля и управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

История завершилась тем, что 25 ноября 2009 года президиум Федерации фигурного катания России вывел Лутая из состава сборной команды страны и на год отстранил его от участия во всероссийских и международных соревнованиях.

За этот год Андрей женился на болгарской фигуристке Инне Демиревой (сестре двукратной чемпионки в танцах на льду Албены Денковой), переехал в Софию, а в сентябре прошлого года у супругов родилась дочь Сильвия.

В Берн Лутай приехал тренером болгарского одиночника Георгия Кенчадзе. Сразу после того, как этот спортсмен откатался в квалификации под первым стартоым номером, мы с Лутаем встретились в микст-зоне.

- Андрей, поздравляю с тренерским дебютом и с рождением дочери. Должна сказать, что на скамеечке в Kiss-and-Cry вы гораздо больше были похожи на спортсмена, нежели на тренера. Не думаете вернуться на лед?

- Думаю. Более того, регулярно катаюсь, поддерживаю себя в форме.

- У кого планируете тренироваться, если в самом деле вернетесь?

- У Алексея Николаевича Мишина, как и прежде.

- Разве ваша "полицейская" история не нарушила взаимоотношений с бывшим тренером?

- Нет. Более того, Алексей Николаевич сам мне сказал, чтобы я прекращал валять дурака и возвращался в спорт. Так что моя нынешняя тренерская работа – своего рода передышка.

- Кенчадзе – единственный ваш ученик?

- Еще есть совсем маленькие детишки. Но им пока очень далеко до уровня участников чемпионата Европы.

- Сильно волновались, стоя у борта?

- Не очень. Но, если честно, думал, что получил бы куда больше удовольствия от процесса, катаясь сам.

- За какую страну, кстати, вы намерены выступать, если возвращение состоится?

- Пока не решил. У меня еще нет болгарского гражданства, есть только вид на жительство. Но бумаги, что называется, в работе. Живу я сейчас в Софии. В общих чертах мы обсуждали вероятность моего возвращения с руководителями болгарской федерации фигурного катания. Там, как мне показалось, заинтересованы в том, чтобы я представлял Болгарию на международном уровне.

Но решения, повторяю, я еще не принял. Понятно, что катаясь за Болгарию, я без проблем буду попадать на все чемпионаты, но даже при этом не исключаю, что могу захотеть остаться под российским флагом несмотря на довольно высокую конкуренцию, которая сложилась в мужском катании. Это серьезный вопрос, который требует серьезного обсуждения.

- Тогда желаю вам поскорее вернуться.

- Спасибо. Я на самом деле очень хочу этого.

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/10998/

9

Татьяна Тарасова: "Русские идут!"

http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/1/11086/main_original.jpg

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Самый титулованный тренер мира Татьяна Тарасова провела сегодняшний день, как и полагается по должности консультанту сборной команды, между двумя катками - тренировочным и основным. Как только в ее графике выдался небольшой перерыв, она прокомментировала "СЭ Интернет" выступления спортивных пар в короткой программе.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Берна

- К нашему, российскому, сожалению, у Алены Савченко и Робина Шелковы есть большой талант. А талант в лавочке не купишь, - философски начала Тарасова. - Когда эти спортсмены в форме, с ними нельзя соревноваться. Потому что нечем. В короткой программе это было видно очень хорошо. Иная степень способностей.

- Могли бы пояснить, в чем именно это выражается?

- Я не знаю, как описать словами, что такое талант. Есть искра божья в этой девочке (Алене Савченко - Прим.Е.В.). Есть что-то такое, чего нет у других. И проиграть она может только в том случае, если допущена ошибка. В целом же у немецкой пары я совершенно не вижу слабых мест. Есть и элементы, и подача этих элементов, и харизма, которой невозможно научить, если она не идет от сердца. Это - Богом данные вещи.

Каждое десятилетие в спорте украшено своим талантом. Нынешнее украшено талантом Савченко. Очень надеюсь, что следующее десятилетие будет точно так же украшено талантом кого-то из наших фигуристов.

Применительно к чемпионату Европы могу сказать, что Савченко и Шелковы очень странно тренировались в Берне. Они очень мало показывали, словно изначально были настроены на то, чтобы не "тратить" себя сверх меры. Такое бывает, когда у спортсменов небольшой психический запас.

- Может быть, это связано с возрастом?

- Об этом я вообще не считаю нужным рассуждать. Потому что в балете, например, люди танцуют до 38 лет и настоящим расцветом считаются годы после 30. Из тех, кто становился чемпионами в танцах на льду, большинство фигуристов добивались этих титулов тоже после 30. Те, кто моложе, были, скорее, исключением.

- А что можете сказать о Юко Кавагути и Александре Смирнове?

- Они очень хорошо готовы в этом сезоне. Им очень идут обе их программы. На льду Юко с Сашей стали выглядеть намного увереннее, чем это было, когда партнершу мучала травма. Это не просто совершенно сложившаяся пара, но наша пара в полном смысле этого слова. По менталитету, по тому, как они выступают, как борятся.

Я вообще очень болею за пары Тамары Николаевны Москвиной, но не отдавать дань тому, что делают на льду Савченко и Шелковы, просто не могу. Точно так же как не могу сбрасывать со счетов, что в России в этом году появилась еще одна очень сильная пара.

- Имеете в виду Татьяну Волосожар и Максима Транькова?

- Да. У меня нет никаких сомнений в том, что они обязательно включатся в борьбу за медали на чемпионате мира. Если, конечно "кишка" не окажется тонка. Но это мы уже совсем скоро увидим - насколько сильно Таня и Максим способны мобилизоваться в соревнованиях и противостоять обстоятельствам. На чемпионате России они смогли это сделать. Теперь остается ждать.

- Перед Играми в Ванкувере Алена Савченко довольно уверенно говорила о том, что олимпийский сезон для них с Робином - последний. Многие считают, что решение остаться в спорте было принято парой сгоряча. А что сказете по этому поводу вы?

- Я очень уважаю Алену за то, что она передумала. Такие решения даются очень тяжело. Допускаю, что Алена приняла его спонтанно. Но скорее она просто почувствовала, что не полностью исчерпала себя в спорте. Что в ней еще осталась та энергия, которая способна поднимать залы. Это чисто чемпионское качество - воздействовать на людей таким образом. Кататься на грани искусства, делая при этом фантастически сложные вещи. За это нужно уметь быть благодарными.

- Прокомментируйте выступления более молодых российских пар.

- Я бы сказала, что во всей российской сборной тон сейчас задают именно молодые спортсмены. Так случилось и в коротком танце, и в короткой программе пар. Когда все три дуэта от страны попадают в первую пятерку, как это случилось в обоих видах программы, можно смело вспоминать формулировку "Русские идут!"

В этом месте интервью Тарасова внезапно поднялась и замахала рукой появившемуся на тренировочном катке Александру Жулину: "Саша! Если вам вдруг пригодится, я купила черные шерстяные колготки. Они теплые. Возьми…"

- Для Лены Ильиных, - пояснила она, снова устраиваясь на скамеечке возле льда. - У меня, честно говоря, нет объяснений тому, что чемпионат проводится на неотапливаемом катке. У нас что, 1917 год? Война? Почему ISU считает допустимым, что спортсмены выступают в подобных условиях? Хочу заметить, что сами представители Международного союза конькобежцев не сидят на трибунах. Они сидят на самом верху, в отапливаемой VIP-ложе. Пусть спустятся и посидят, завернувшись в одеяла. А лучше - разденутся до белья, как те, кто выступает.

- Возвращаясь к выступлению спортивных пар, что вас больше всего порадовало?

- Все порадовало. И второе место, и третье, и пятое. Особенно Катарина Гербольдт. Их с Сашей Энбертом пара - это очередной мировой рекорд, который сделала Тамара Москвина. Такого в истории парного катания не происходило еще никогда. Да, у меня есть вопросы к отдельным элементам, их расположению, каким-то другим узко-специальным вещам. Но это совершенно не мешает мне восхищаться тем, как эти ребята выступали и как себя преодолевали.
// 27.01.2011

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/11086/

10

Артур Дмитриев:  "Гербольдт сразу поверила нам с Москвиной"

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Российские дебютанты чемпионата Европы Катарина Гербольдт и Александр Энберт обратили на себя внимание уже в короткой программе. Несмотря на ряд ошибок, дуэт Тамары Москвиной и двукратного олимпийского чемпиона Артура Дмитриева показал пятый результат. И всего на пять баллов отстал от куда более опытных соотечественников - Веры Базаровой и Юрия Ларионова.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ из Берна

Свернутый текст

- Больше всего порадовал тот факт, что и Катарина, и Саша совершенно адекватно воспринимали то, что происходит, - прокомментировал выступление своих подопечных Дмитриев. - Я видел, что Катарина с Сашей не просто катают программу, как получится, а постоянно контактируют друг с другом, реагируют на команды, выполняют задание одним словом. Обычным зрителям такие детали не видны и не понятны. Но я-то говорю с учениками на одном языке. И смотрю за их выступлениями иным взглядом.

- Самая серьезная из допущенных вашими спортсменами ошибок случилась в подкрутке. Вам понятно, почему это произошло?

- На мой взгляд подкрутка - это вообще самый сложный из совместных элементов в парном катании. На долю секунды в этом элементе приходится максимальная концентрация силы и темпа. А совместить скорость, силу и темп на льду очень сложно. Для наработки этих навыков нужно гораздо больше времени, чем требуется на отработку любых других элементов. К тому же подкрутка еще очень травмоопасна. Это я вам как бывший партнер говорю. Можно в любой момент очень прилично получить по голове.

- Чем?

- Чем угодно. Коньком, коленом, локтем... Мне с моими двумя партнершами везло - я умел уворачиваться. А многие получали травмы.

- В чем, на ваш взгляд, заключается наиболее сильное качество Гербольдт и Энберта как спортивной пары?

- Им обоим очень нравится то, что они делают. Им хочется кататься, хочется учиться. Если человек не хочет работать, заниматься с ним бесполезно. Здесь же я постоянно вижу, что ребята не просто выполняют в тренировках все тренерские требования, но и получают от этого удовольствие. Остается добиться, чтобы они прогрессировали как можно быстрее.

- С учетом того, что Гербольдт и Энберт встали в пару меньше года назад, говорить о недостаточно быстром прогрессе - гневить бога, не находите.

- Согласен. Большую роль, безусловно, сыграл тот факт, что Саша, как партнер, был очень хорошо готов к любой работе. Что касается Кати, мы сразу определились с тем, что времени у нее нет. Вообще нет. Поэтому единственно возможный вариант работы заключается в том, что она просто внимательно слушает все, что говорим ей мы с Тамарой Николаевной Москвиной, и полностью принимает наши слова на веру. Как аксиому. Дал задание тренер - иди и делай. И не думай ни о чем, кроме того, что тебе сказано.

Это ужасно важно на самом деле - верит тебе спортсмен или нет. Катя нам поверила. Потом сама, кстати, удивлялась тому, что у нее все получается, что она выезжает после прыжков и выбросов. Но в самом начале, безусловно, тренировки были шоковой терапией.

- Не опасались, что Катя может просто не выдержать такого напора?

- Определенные опасения у меня были. Тем более что обнаружились некоторые осложняющие нам работу нюансы.

- Например?

- У Кати такое строение коленей, что если делать выброс так, как это принято в парном катании, очень высока вероятность травмы. Поэтому мы, во-первых, с этими выбросами не торопились, нужно было как следует подготовить мышцы, а во-вторых, изменили технику выбросов таким образом, чтобы Катарине было максимально удобно их выполнять. В принципе эти изменения не очень сложны, просто не все партнеры способны проявлять достаточную гибкость в обучении.

- Получается, Катарине и Александру просто повезло друг с другом?

- Конечно. Фамилии у них обоих немецкие, к тому же. А два немца друг с другом всегда разберутся.
// 27.01.2011

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/11072/

11

Третья сила

ЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Путевой дневник
Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ

Всегда было любопытно изучать механизмы, которыми руководствуются фигуристы, меняя одного тренера на другого. В этом процессе почти всегда участвуют родители, которые, как водится, хотят своему ребенку лучшего. Иногда их действия лишены всякого смысла. Допустим, решила мама, что ее сын заслуживает гораздо более опытного и пробивного тренера, чем тот, что есть. И ринулась исправлять ситуацию со всей пролетарской мощью.

То, что у сына есть партнерша, на которой, собственно, вся пара и держится, и что в планы партнерши совершенно не входит переход к другому наставнику, мама, естественно, не учитывает. Она изучает тренерский "рынок", ведет переговоры, заручается финансовыми гарантиями спонсоров, получает согласие выбранного тренера, наконец. Более того, потенциальный наставник даже допускает некую сознательную утечку информации, потому как в глубине души жаждет показать всему миру, что он при делах вполне, при перспективных, высококлассных спортсменах, а не на обочине тренерской жизни.

И тут во весь рост встает проблема с преданной первому тренеру девочкой. А у девочки стальной характер к тому же. И все мамины договоренности летят к чертовой бабушке, оставляя действующим лицам крайне неприятные "остаточные явления". Мальчику - чувство стыда - перед тренером, к которому пришлось вернуться, девочке - истрепанные нервы и несколько потерянных от переживаний килограммов, тренеру - ощущение, что ее предали люди, которым она абсолютно доверяла.

Как бы ни складывались отношения дальше, тренер в таких ситуациях начинает подсознательно ждать нового удара. Это нормально в принципе. Кто из нас по-настоящему верит человеку, однажды предавшему?

Можно, конечно, задать мне вопрос: почему достаточно банальную ситуацию я рассматриваю с позиции предательства? И я отвечу тогда, причем совершенно искренне, что вообще не считаю переходы спортсменов от тренера к тренеру предательством. Более того, убеждена в том, что это нормально - искать наиболее комфортные условия для того, чтобы продолжать прогрессировать. Кто и что считает для себя комфортным - другой вопрос.

Знаю примеры, когда прежний наставник сам убеждал своего спортсмена в необходимости уйти. И даже подсказывал, к кому лучше обратиться, чтобы получить те или иные знания.

"Прежним" всегда больно. Даже когда расставание проходит по обоюдному согласию. Но эта боль не идет ни в какое сравнение с той, что испытывает человек, когда все решается втихомолку за его спиной.

Именно это я и называю предательством. Хотя совершенно не призываю мою точку зрения разделять.

Вот еще история. Гораздо более спокойная и цивилизованная на первый взгляд. Девочка росла и выросла в очень интересную одиночницу. И родители сами, почувствовав, что их знаний становится недостаточно, отдали ее известному тренеру.

Через полтора года родители, не видя особенного прогресса в катании, засомневались: а правильно ли был выбран тренер? И выбрали другого, в другой стране. Тем более что в этом папу с мамой девочки сильно поддержала федерация фигурного катания той страны, за которую девочка выступает. Мол, зачем вам вообще нужен тот тренер? У нас что, своих что ли нет?

Живет девочка по-прежнему в Америке, то есть всем понятно, что выбранная тренерская кандидатура - временная. И тренеру это наверняка понятно.

Родители же продолжают рассматривать варианты. В идеале такие, чтобы девочка оставалась в семье, под родительским приглядом. То есть о том, чтобы отправить ее тренироваться в другой город, если там найдется даже самый выдающийся и относительно свободный специалист, речи не идет.

Схема того, что будет дальше, выстраивается достаточно легко. Скорее всего девочка через пару лет просто закончит кататься. Причем первыми, кто поймет бесперспективность этого занятия, будут именно родители.

Я их прекрасно понимаю, кстати. Принимать решения - дело сложное. Принимать решения в отношении собственного ребенка сложно вдвойне. Видимо, именно поэтому вмешательство родителей в тренировочный процесс (причем исключительно из лучших побуждений) очень часто становится той самой "третьей силой", которая способна разрушить вокруг себя что угодно.

Сама я, кстати, безумно уважаю родителей, умеющих понимать и принимать главенство тренера. Если уж они выбрали этого тренера для своего ребенка. Это редкое явление, но оно есть.

А еще почему-то в голову лезет фраза известного американского плавательного специалиста Джорджа Хейнца, рассуждавшего как-то о тренерской профессии: "Родители - это самая большая наша подмога. Родители - это самое большое наше несчастье..."

Берн
// 26.01.2011

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/11047/

12

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Поздно вечером в четверг чемпионы Европы-2010 в парном катании Юко Кавагути и Александр Смирнов не сумели отстоять свой титул. Россияне получили серебро, уступив 2,59 балла двукратным чемпионам мира Алене Савченко и Робину Шелковы из Германии.

ПОБЕДА ИЛИ ПОРАЖЕНИЕ?

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ из Берна

Результаты турнира спортивных пар оставили тяжкий осадок. На награждении, да и потом на пресс-конференции бросалось в глаза, что счастливы только бронзовые призеры. Александр Смирнов успешно скрывал свое огорчение, Юко Кавагути даже не пыталась это сделать, Алена Савченко чувствовала себя крайне неловко и прятала глаза от журналистов, ее партнер Робин Шелковы пытался шутить, не отрицая при этом, что на такое везение не рассчитывал. Но факт оставался фактом: при крайне неудачном прокате своей произвольной программы немецкий дуэт стал чемпионом континента, вернув себе титул, утраченный год назад.

Свернутый текст

С технической точки зрения расклад был вполне объясним: формально Савченко и Шелковы сделали одну, хотя и очень грубую ошибку - сорвали вращение. Потеряли они на этом порядка четырех баллов (Кавагути и Смирнов получили за вращение 4,36). В то же время ряд элементов, которые исполняли немцы (а именно - прыжковый каскад и оба выброса), имел более высокую, нежели у россиян, базовую стоимость.

Кавагути и Смирнов набрали за технику 65,62, Савченко/Шелковы - 64,22. Разница между двумя дуэтами могла бы быть и более значительной, но российская пара сама отчасти развязала руки судьям: Юко и Саша катались слишком осторожно. И, как следствие, не получили тех надбавок за качество исполняемых элементов, которые могли бы получить, если бы были чуть раскованнее.

Но раскованнее не могло получиться по определению. Операция Юко, длительное и тяжелое восстановление, а также достаточно малое время на подготовку к сезону и недостаток серьезных стартов требовали от пары полной концентрации на элементах. Добавьте к этому последний стартовый номер, дикое нервное напряжение и холод.

"Некоторые, знаю, говорят, что холод не мешал кататься, но это не так, - сказал по этому поводу Смирнов. - Более того, непонятно, кому в Берне достается больше: девочкам, у которых небольшой вес и которые быстрее замерзают, или парням с достаточно большой мышечной массой. Если мышца успевает замерзнуть, заставить ее работать в привычном режиме практически невозможно".

Еще одной проигрышной статьей российского дуэта стал тодес, за который Кавагути и Смирнову поставили лишь первый уровень сложности (базовая стоимость 3,00), при том, что Савченко и Шелковы получили четвертый (4,50). Этот элемент остался в программе Кавагути/Смирнова "хромающим": основная нагрузка в нем падает на недавно прооперированное плечо Юко и травмированную ногу Александра, поэтому отрабатывать тодес в полную силу фигуристы пока не рискуют.

Подводя итог обсуждению технической стороны прокатов, можно констатировать: никакой особенной несправедливости в столь малом разрыве между двумя парами не было. Совершенно другой вопрос - вторая оценка. За компоненты.

Эти баллы тоже оказались вполне сопоставимыми. 69,67 у Савченко/Шелковы и 68,50 - у Кавагути/Смирнова. Но сделаем маленький экскурс в историю. В произвольной программе европейского первенства-2010 немцы получили за компоненты 70,72. На Олимпийских играх в Ванкувере - 70,56. На чемпионате мира в Турине - 69,36. В декабрьском финале "Гран-при" - 68,84. То есть баллы практически одинаковы - при том что на всех перечисленных стартах пара каталась по-разному. Где-то - хорошо, где-то хуже.

Но ни в одном из этих прокатов у фигуристов не было столь безобразного срыва, как в Берне. Срыва, нарушившего на самом деле и впечатление от программы, и ее целостность. Я бы в данном случае поставила под сомнение и оценку за владение коньком: никто не спорит, что Савченко - одна из самых блистательных фигуристок десятилетия, но раз уж правила подразумевают выставление баллов за компоненты в каждом отдельно взятом прокате, то и зависеть эти оценки должны от того, что происходит на льду в конкретном выступлении.

Если же эта зависимость не прослеживается, мы вынуждены прийти к уже неоднократно озвученному выводу: оценка за компоненты - не что иное, как оценка за выслугу лет, место пары или спортсмена в спортивной иерархии, престиж страны, которую они представляют, и так далее.

И вот теперь мы вплотную подобрались к причине, в которой, на мой взгляд, кроется секрет поражения Кавагути и Смирнова в Берне.

Совокупность титулов Савченко и Шелковы изначально ставила немецкую пару выше россиян. В довершение к этому Юко и Александр приехали на чемпионат Европы второй парой России. Статус первой после декабрьского чемпионата страны перешел к Татьяне Волосожар и Максиму Транькову, не имеющим права официально представлять Россию на международном уровне до 15 февраля этого года.

Наверное, есть определенные плюсы в том, что еще никак не зарекомендовавших себя на международной арене фигуристов заведомо воспринимают как людей, которые начнут наводить в парном катании свои порядки уже на ближайшем чемпионате мира. С учетом того что выступление опытных Кавагути и Смирнова было удачным, да к тому же в Берне прекрасно проявили себя Базарова и Ларионов, можно только порадоваться, что парное российское катание достаточно основательно вернуло себе некогда утерянные позиции. Вот только внутреннего деления на первый-второй в фигурном катании никто не отменял.

Поэтому судьи, подозреваю, и воспринимали в Берне пару Москвиной, как фигуристов, с которыми можно церемониться чуть меньше, чем с величинами "первого" уровня. Тем более что все внешние приличия были соблюдены: в произвольной Кавагути/Смирнов были сильнее, так и баллов получили больше. Ну а то, что этих баллов не хватило для общей победы, - извиняйте, бывает...

Стоит ли по этому поводу расстраиваться? Думаю, нет. Во-первых, фигурное катание не первый день подразумевает такие правила игры. Когда силы равны, склонить чашу весов на ту или иную сторону способна любая ерунда.

Среди версий немецкой победы, отмечу, в Берне была и такая: немцам просто "вернули должок" за полностью проигранный ими прошлый сезон. Как и за то, что они остались в спорте, сохраняя тем самым интригу и накал соревнований. Не буду с этой версией ни соглашаться, ни спорить. Скажу лишь, что такое тоже случалось в фигурном катании неоднократно.

Могло сыграть свою роль и то, что Алена и Робин - главные звезды известного швейцарского шоу Art on Ice, хозяином которого является очень влиятельный в мире фигурного катания человек - Оливер Хенер. Согласитесь, что победа Алены и Робина в Швейцарии нужна была европейскому ледовому бизнесу куда больше, нежели победа россиян.

Но важно на самом деле другое. Все, кто так или иначе связан с этим видом спорта, и судьи в том числе, увидели в Берне, что по сравнению с прошлым сезоном Юко и Александр стали другими. Парой с потрясающе красивыми и стильными программами. Парой, намного более конкурентоспособной на мировом уровне, чем это было год назад. Парой, умеющей справляться с собственными нервами, чего, в частности, нельзя было сказать об их главных соперниках.

Татьяна Тарасова , щедро раздававшая заслуженные комплименты Савченко и Шелковы накануне финала, не случайно ведь подметила, что немцы очень странно тренировались в Берне перед выступлением. Почти не исполняли элементы, показывали очень небольшие кусочки программ, словно изначально были настроены на то, чтобы не "тратить" себя сверх меры. "Такое бывает, когда у спортсменов небольшой психический запас", - сказала по этому поводу знаменитый тренер.

Выступление двукратных чемпионов мира в произвольной программе показало, что для подобных суждений у Тарасовой были основания: срыв чисто психического характера, случившийся у Алены во вращении, иллюстрировал это как нельзя лучше.

Ну а то, что Юко от расстройства на пресс-конференции не могла говорить... Только выдающимся спортсменам свойственно до такой степени расстраиваться из-за серебряных наград.

http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-01-29/8_1/

13

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Чемпионами Европы в танцах на льду стали вчера в Берне подопечные Александра Жулина - французы Натали Пешала и Фабьен Бурза. Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев принесли России серебряные медали.

СТАНЦЕВАЛИ НА СЕРЕБРО

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ из Берна

Тот факт, что все три танцевальных пары, представляющие в Берне Россию, оказались после короткого танца в первой пятерке, невольно заставлял задаться вопросом: а можем ли мы выиграть? Способны ли российские лидеры Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, отстающие от французов Натали Пешала/Фабьена Бурза на полтора балла, ликвидировать этот отрыв в произвольной программе?

В поисках ответа на этот вопрос журналисты исправно ходили на танцевальные тренировки, причем французская пресса ничуть не уступала в этой наблюдательной активности своим российским коллегам.

Полтора балла в современных танцах - это крохи. Единственная ошибка в серии твиззлов - самого "взрывоопасного" элемента современных танцев - стоила бронзовым призерам прошлогоднего мирового первенства Федерике Файелле и Массимо Скали потери доброго десятка баллов. А заодно и всех дальнейших шансов на пристойный результат. В финале итальянцы откатались наотмашь. Отдали все силы до такой степени, что Федерика не могла какое-то время двинуться с места. И здорово откатались, надо сказать. Но слишком поздно.

"Нам было чрезвычайно тяжело заставить себя продолжать бороться после неудачного выступления, - сказал Скали в микст-зоне. Жаль, что не случилось медали. Но рады, что хотя бы этим, последним своим выступлением, мы доставили радость болельщикам".

Фраза прозвучала, как прощальная. Как завуалированное подтверждение того, что продолжать сезон итальянцы уже не намерены.

Первая не очень приятная неожиданность случилась в выступлении дебютантов российской сборной Екатерины Рязановой и Ильи Ткаченко: выставленные им за вращение и заключительную дорожку шагов уровни сложности оказались недостаточно высоки, и танцорам не хватило всего 0,87, чтобы сохранить за собой завоеванную в коротком танце пятую позицию.

Еще один дуэт-дебютант (к тому же - юниорского возраста) Елена Ильиных и Никита Кацалапов почти на семь баллов превысили свой лучший в этом сезоне результат, попутно доказав: их тренер Александр Жулин был абсолютно прав, что не стал держать подопечных в их возрастной категории. "Дон Кихот" победителей прошлогоднего юниорского первенства мира все еще отдавал юношеской незрелостью, но четвертому итоговому результату могла позавидовать любая из доброго десятка пар, оставшихся позади россиян.

Техническая оценка составила у Ильиных и Кацалапова - 46,13 - почти столько же, сколько вслед за ними получили Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Оставшись в юниорах, Лена с Никитой просто потеряли бы уникальную возможность начать набирать "взрослый" вес: тот самый, который неизменно отражается во второй оценке.

Судьбу золотой медали Пешала и Бурза не позволили в этот вечер решать никому, кроме самих себя. Они танцевали так вдохновенно, что вопрос о соперничестве с ними Бобровой и Соловьева отпал сам собой.

http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-01-29/1_8/

14

Четкие девочки

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Путевой дневник
Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ

Всех спортсменов я условно привыкла делить на две группы. На тех, кто выступает "как получится" (эта группа в любом виде спорта всегда обширна), и на тех, кто цепляется мертвой хваткой за малейшую возможность подняться как можно выше, даже если обстоятельства противостоят этому.

Вот этих отчаянных я беззаветно люблю, независимо от их национальности. Если и не болею, то всегда слежу за их выступлениями с интересом, а порой откровенным восхищением.

Особенно это касается девочек. Такие - способные биться отчаянно и самозабвенно - обращают на себя внимание сразу. Как это случилось в олимпийском сезоне-2006 с 16-летней Элене Гедеванишвили. С тех пор минуло достаточно много времени, Элене выросла, изменилась внешне, заметно, к сожалению, потеряла былую легкость, но умение "на зубах" вытягивать сложные элементы и бороться за результат до последней секунды никуда не делось. Как и взгляд - хищный, азартный и бесшабашно-веселый. Одаришь таким взглядом соперниц, и тем сразу становится ясно: самое время уносить ноги. Пока не съели заживо.

- Умение так бороться - редкое качество, - сказала я тренеру Гедеванишвили, известнейшей американской специалистке Робин Вагнер. Та согласно кивнула:

- Это одна из причин того огромного удовольствия, которое я испытываю, работая с Элене.

Вот еще одна девочка. Мей Беренис Маите - с ударением в двух последних именах на последний слог. Советую запомнить, кстати. 16-летняя черная, как смоль, намибийка, родители которой еще до рождения дочери перебрались в Париж, а затем в Витри-сюр-Сен, заняла на чемпионате Франции третье место. И приехала на чемпионат Европы в связи с тем, что первых двух спортсменок Французская федерация фигурного катания решила отправить на юниорские турниры.

Свое место в будущей истории фигурного катания Мей в разговоре с журналистами, успевшими окрестить ее за цвет кожи второй Сюрией Бонали, определила четко: "Я выиграю больше медалей, чем в свое время выиграла Бонали. Она - хорошая фигуристка, но кумиром ее не считаю. Буду кататься лучше!"

На льду юная француженка напоминала пятикратную чемпионку Европы тем, как отчаянно выцарапывала выезды после не самых идеальных приземлений. И, несмотря на громадное количество авторитетов вокруг себя, расположилась после короткой программы на седьмой позиции. Результат малолетней нахалки за технику и вовсе стал четвертым.

Примерно такое же впечатление год назад на меня произвела Ксения Макарова. Выросшая в США дебютантка российской команды еще совсем юниорского возраста с такой уверенностью рассказывала в интервью о своих планах с первой попытки войти в десятку на Олимпийских играх, что хотелось спросить: "Девочка, а ты сама-то понимаешь, что говоришь? Где - ты, а где - олимпийская десятка?"

Планы Ксюша успешно реализовала, тут же озвучила другие (бороться на всех крупных соревнованиях нынешнего сезона за место в первой тройке) и…

В общем, когда, сверкая платьем и улыбкой, она катала свою короткую программу в Берне, я откровенно ей любовалась. Да и не я одна. Такой соревновательный кураж и столь неприкрытая жажда серьезной битвы страшно завораживают все-таки.

Часа через два после того, как девичьи соревнования завершились и в пресс-центре закипела ежедневная рутинная работа, и мой сосед, бывший фигурист, а ныне фотограф AFP, стал обрабатывать фотографии на своем компьютере, я обратила внимание на интересную деталь: верхняя часть ботинок Макаровой была туго перетянута самым обычным канцелярским скотчем. "Чтобы в процессе выступления не ослабли и не развязались шнурки, - пояснил коллега, перехватив мой взгляд. - Никакого другого объяснения у меня на этот счет нет".

И с неприкрытым уважением добавил: "Интересная девочка. Предусмотрительная. Никогда раньше такого не видел".

Что тут скажешь? В такой компании, какая сложилась в женском одиночном катании в Берне, вряд ли кто даст гарантии "интересной девочке Ксении" на место в тройке. Но вот то, что сама она до такой степени стремится предусмотреть все мелочи, которые могут помешать туда добраться, ей-богу заслуживает восхищения!

Берн
// 28.01.2011

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/11115/

15

Вклад в будущее

http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/1/11163/main_original.jpg

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Сегодня на чемпионате Европы в Берне победу одержала швейцарская фигуристка Сара Майер. Россиянки Ксения Макарова и Алена Леонова стали соответственно четвертыми и пятыми, расширив представительство нашей страны до трех спортсменок на следующем континентальном форуме.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ из Берна

Ровно 30 лет назад в Инсбруке Дениз Бильманн стала первой швейцарской чемпионкой Европы. В том же году она выиграла и чемпионат мира, после чего на родине ей воздвигли памятник, увековечив знаменитое бильмановское вращение в шпагате. В субботу Сара Майер повторила достижение соотечественницы: победила в одиночном катании, став единственной фигуристкой в сильнейшей группе, кому удалось исполнить произвольную программу, ни разу не упав.

Свернутый текст

Такое количество падений и ошибок, как случилось в этом финале, - не редкость для европейских женских чемпионатов. Та же Каролина Костнер, побеждавшая на этих соревнованиях трижды, ни разу не каталась безупречно. Кстати, и в субботу все шло к тому, что чемпионкой станет итальянка. Она упала всего один раз, что в обще-падёжном контексте женского заезда можно было вполне считать удачей. И располагалась на первой позиции вплоть до выхода последней из участниц - Майер.

Но начать следует все-таки не с этого.

Из-за неудачи в короткой программе Алена Леонова оказалась, согласно жеребьевке, во второй из четырех групп, причем под первым стартовым номером. Знаменитая фраза знаменитой Татьяны Тарасовой о том, что свой стартовый номер нужно любить, каким бы он ни был, тут годилась плохо: группа, в которую в произвольной программе зарабатывает себе спортсмен всегда так или иначе сказывается на второй оценке (у тех, кто выступает позже, эта оценка по умолчанию выше).

То, что ни о каких медалях для Леоновой в Берне не идет и речи, было понятно. Но задача фигуристки в финале, несмотря на это оставалась высокой: сделать все возможное, чтобы подняться как можно выше. С тем, чтобы в следующем сезоне Россия могла привезти на европейское первенство не двух, а трех одиночниц.

Для этого сумма мест, занятых в Берне Леоновой и Макаровой не должна была превышать 13.

Был у Алены и свой личный план реванша. В микст-зоне после проката она сама вспомнила об этом, сказав: "Я же пообещала, что в произвольной программе буду кататься хорошо и все прыгну? А свои обещания я всегда выполняю!"

Такой счастливой, как в субботу, Алену в этом сезоне еще не видел никто. Уже потом, когда дело дошло до разбора оценок на экране технического монитора, стало очевидно, что личный рекорд по набранным Леоновой баллам за произвольную программу (105,91) мог быть и выше. Алене засчитали вторым уровнем сложности одно из вращений, первым - финальную дорожку шагов, фигуристка не сумела прыгнуть тройной сальхов в заключительном каскаде (сделала двойной), а кроме этого компоненты оказались заметно заниженными, и винить в этом не приходилось никого, кроме себя.

Я придираюсь, естественно: программа в целом была выполнена с потрясающим настроением, прекрасным каскадом 3+3 в самом начале, на хорошей скорости. То есть так, как Алена и мечтала. Если же говорить о постановке, следует, безусловно, поздравить хореографа - известную в прошлом фигуристку Ольгу Воложинскую. Ольга не сумела приехать в Берн (для нее не нашлось аккредитации), но благодаря роскошной леоновской программе вспоминали ее тут в субботу неоднократно.

Опередить Леонову не смогла ни одна спортсменка из ее и следующей группы, а это означало, что ни при каком раскладе россиянка уже не окажется дальше седьмого места. Предполагалось, разумеется, что в группе, где собрались по европейским меркам сплошные звезды, звездопад не будет массовым.

Предположение не оправдалось. Сначала дрогнула Макарова. Она недокрутила второй прыжок в каскаде 3+3, дважды пыталась справиться с тройным риттбергером, но завершились старания фигуристки двойным прыжком и бабочкой. В части набранных баллов Макарова уступила Леоновой 4,22 (ее произвольный результат стал в итоге пятым, у Леоновой - третьим).

Ксения, тем не менее, не расстроилась. Сказала, что очень довольна тем, что впервые совершенно не устала, катая произвольную. Что было много переделок, связанных с перестановкой в программе сложных элементов, что ей самой нужно быть увереннее и все наверняка встанет на места.

Эти слова, впрочем, были сказаны до того как выяснилось, что россиянку обошли и Костнер, и Корпи. Последнее выглядело не очень объяснимо, ибо Кира, которая никогда не отличалась умением хорошо откатать обе программы, в этот вечер превзошла себя: она трижды упала, чуть не снесла в одном из падений борт катка и заметно "выпала" из музыки в конце программы.

От заключительного выхода на лед Сары Майер зависела как судьба чемпионства, так и то, останется Макарова в тройке, или нет. В 2007-м и 2008-м Сара выигрывала на чемпионатах Европы серебряные медали, но потом почти что было ушла из спорта из-за серьезных травм со спиной и ахиллом.

Если бы не "домашний" чемпионат, не факт, что 26-летняя фигуристка вообще надумала бы возвращаться в спорт. Но вернулась. Судя по довольно простеньким каскадам в программе, швейцарка изначально решила сделать ставку на чистоту катания, а не на сложность. И преуспела в этом.

Две российские спортсменки выполнили глобальную задачу: обеспечили стране три вакансии на чемпионате Европы-2012.

Стоит, наверное, напомнить, что в следующем сезоне выступать на официальных чемпионатах из-за возрастного ценза еще не смогут ни двукратная чемпионка России Аделина Сотникова, ни вице-чемпионка страны Лиза Туктамышева.

Берн (Швейцария). Чемпионат Европы. Женщины. Итог. 1. Майер (Швейцария) - 170,60. 2. Костнер (Италия) - 168,54. 3. Корпи (Финляндия) - 166,40. 4. МАКАРОВА - 162,04. 5. ЛЕОНОВА (обе - Россия) - 154,31. 6. В. Хельгессон (Швеция) - 151,66.

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/11163/

16

Меньшов: плюс семь мест!

http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/1/11169/main_original.jpg

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

В соревнованиях в мужском одиночном катании на чемпионате Европы в Берне россиянин Константин Меньшов взобрался на седьмое место, а его соотечественник Артур Гачинский стал пятым. Красивую победу в турнире одержал француз Флоран Амодио.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ из Берна

Мужской турнир начался по тому же сценарию, что и женский - дебютант российской команды Константин Меньшов, полностью проваливший в Берне короткую программу и занявший в ней 14-е место, блистательно откатал произвольную с двумя чистыми прыжками в четыре оборота. Столь же неудачный, как ранее у Алены Леоновой стартовый номер в начале второй разминки, а так же ранг дебютанта, стали причиной совсем низких баллов за компоненты. И несмотря на это ученик Евгения Рукавицына вышел в лидеры.

Перед российскими парнями стояла такая же задача, которую успешно решили барышни: завоевать для страны три места на чемпионате Европы следующего года. Ну и попасть на пьедестал - по возможности.

Последнее, понятно, касалось не столько Меньшова, сколько Артура Гачинского. Тренер юного спортсмена Алексей Мишин сделал, на мой взгляд, стратегическую ошибку, когда достаточно резко и нелицеприятно (плюс публично, разумеется) высказался в адрес судей, оценивших вращение в волчке его подопечного на "ноль". Так можно было бы реагировать, да и то не факт, если бы речь шла о Евгении Плющенко в лучшие его годы. Олимпийский чемпион Турина тоже всегда исполнял волчок "на грани" - несколько не в той позиции, что предписана этому элементу правилами. Но ему прощали многое.

Опасность в отношении Гачинского заключалась в том, что судейские - вообще обидчивый народ. Как именно они отреагируют на выпад выдающегося тренера было, естественно, неизвестно, но то, что к волчку в исполнении Гачинского будет привлечено особенное внимание, вполне прогнозировалось.

Это было достаточно принципиально еще и потому, что перед двумя россиянами стояла не только командная, но и сугубо личная задача - опередить соотечественника. Связано это было с тем, что на мартовском чемпионате мира в Токио Россия, как известно, имеет только одну вакансию в мужском турнире. И еще до приезда в Берн руководством российской федерации фигурного катания было решено, что в Японию поедет тот из спортсменов, кто покажет на чемпионате Европы более высокий результат. В точности, как это случилось в танцах на льду: Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко хоть и заняли достаточно высокое для дебюта шестое место, но стали третьими среди россиян. А на мировой чемпионат поедут лишь два дуэта.

Великолепная заявка Меньшова должна была заодно протестировать нервную систему Гачинского: не так просто выступать в сильнейшей группе, практически не имея права на ошибку. Впрочем, до выхода на лед юного питерца, получившего на жеребьевке предпоследний стартовый номер, в Берне ожидалось довольно много самых разных событий. Выступление Брайана Жубера, например.

Чемпион мира-2007 завалился в короткой программе похлеще Меньшова - стал седьмым, при том, что его что есть силы спасали оценкой за компоненты. Сказать, что он страдал после проката, было бы сильно поверхностной оценкой произошедшего. Жубер был убит, раздавлен, лишен точки опоры, не говоря уже о надеждах.

Откатался он в произвольной программе вполне достойно, хотя и с помарками - дважды коснулся рукой льда на приземлениях с прыжков. И стал именно тем человеком, кто сдвинул Меньшова с первой строки. С одной стороны, это было не очень удивительно, но, взглянув на оценки, можно было видеть, что преимущество Жубера над Меньшовым в произвольной программе сложилось на 99 процентов благодаря почти десяти дополнительным баллам за компоненты.

Заключительная группа стала безусловным украшением турнира. И прежде всего - выступление француза Флорана Амодио. Когда осенью тренер этого фигуриста Николай Морозов сказал мне, что произвольная программа Амодио - это лучшее, на его взгляд, что вообще когда-либо было в мужском катании, я, признаться, восприняла слова тренера слегка скептически. В Берне 20-летний француз наглядно подтвердил правоту наставника: по технике его произвольное катание было оценено третьей суммой баллов, а вот оценка за компоненты (при отсутствии у Амодио мало-мальски значимых титулов) оказалась самой высокой.

Артур Гачинский показал в произвольной программе шестой результат и стал в общем зачете пятым.

Берн (Швейцария). Чемпионат Европы. Мужчины. Финал. 1. Амодио - 226,86. 2. Жубер (оба - Франция) - 223,01. 3. Вернер (Чехия) - 222,60. 4. ван дер Перрен (Бельгия) - 216,59. 5. ГАЧИНСКИЙ (Россия) - 216,07. 6. Контести (Италия) - 204,88. 7. МЕНЬШОВ (Россия) - 202,62.
// 30.01.2011

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/11169/

17

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Чемпионат Европы завершился в субботу двумя победами, каждая из которых стала по-своему особенной. У мужчин выиграл 20-летний француз Флоран Амодио, у женщин - 26-летняя швейцарка Сара Майер. Российские фигуристы остались в одиночном катании без наград, но выполнили задачу глобального порядка: на чемпионате Европы-2012 наша страна будет представлена максимальным числом спортсменов - по трое в каждом виде программы.

ПО СОЧИНСКОМУ СЧЕТУ

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ из Берна

Давняя традиция фигурного катания - заканчивать любой старт, включая Олимпийские игры, показательными выступлениями - позволяет всем действующим лицам, включая прессу, как бы отойти от стресса соревнований и в то же самое время взглянуть на них более широким взглядом. Попробую сделать это и я.

Свернутый текст

ГРУСТНАЯ СКАЗКА СО СЧАСТЛИВЫМ КОНЦОМ

Сара Майер плакала после проката. Она шла к этому золоту с 2007-го. На чемпионате Европы в Варшаве швейцарка была настолько хороша, что фаворитом соревнований называли именно ее. Но выиграла Каролина Костнер. Итальянка тогда была переполнена азартным желанием отыграться за не очень удачное выступление в олимпийском Турине, тренировалась как проклятая и летом 2006-го даже приезжала на испанский сбор к Алексею Мишину - подправить прыжки.

За счет сложности она тогда и выиграла, оставив Сару с серебром.

Через год этот сценарий был воспроизведен по второму разу - в Загребе. А потом Сару стали мучить травмы.

Тот период стал настоящей трагедией для семьи фигуристки, где спорт всегда был не просто развлечением, но скорее образом жизни. Мать Сары выступала в свое время в синхронном катании, отец, дядька и два двоюродных брата профессионально играли в хоккей, сестра-фигуристка дважды становилась в синхронном катании чемпионкой страны, а родная тетя Ева Фер тренировала Сару с самого детства, и отчасти благодаря именно этой спортсменке стала одним из ведущих тренеров страны.

Травмы, с которыми Сара столкнулась в 2008-м, были из разряда несовместимых со спортом. Сначала у нее сильно сместились позвоночные диски. Соответственно, любая нагрузка то и дело вызывала обострение. Потом начались проблемы с ахиллом, из-за чего фигуристка была вынуждена почти полностью прекратить тренировки. Олимпийский сезон завершился для Майер 15-м местом в Ванкувере, 26-м - на чемпионате мира в Турине и стойким желанием закончить кататься.

На Берн ее практически уломали. Убедили в том, что независимо от результата спортсменка сделает счастливыми тысячи швейцарцев, если согласится выступить перед ними дома. В самый последний раз.

- Мне много раз снилось, как я катаюсь в Берне, - сказала Сара уже после выступления. - Эти сны были очень яркими, с большим количеством деталей. Я словно со стороны видела, как катаюсь, прыгаю, потом еду вдоль борта к пьедесталу, а люди бросают на лед цветы и плачут от счастья.

Когда я просыпалась, то сама готова была заплакать оттого, что это был всего лишь сон. Это случалось так много раз... А сейчас мне очень трудно поверить, что все, что со мной происходит, - явь.

При том, что победа Майер пробирала пронзительностью человеческой драмы, рассматривать женский турнир со спортивной точки зрения не хотелось вообще. Потому что было достаточно очевидно: нынешний европейский уровень совершенно неконкурентен применительно к мировому. Одновременно с чемпионатом Европы, кстати, в Калифорнии проходил чемпионат США на котором Майер со своим результатом 170,60 могла бы стать лишь пятой. А ведь не американки ныне задают тон в женском одиночном катании.

По той же самой причине считать успешным выступление Алены Леоновой и Ксении Макаровой можно лишь условно.

МАЛЬЧИК ИЗ ТРУЩОБ

Когда осенью прошлого года Николай Морозов сказал мне, что произвольная программа, которую он поставил Флорану Амодио, - это лучшее, на его взгляд, что вообще когда-либо было в мужском катании, я, признаться, восприняла слова тренера слегка скептически. Долго вспоминала: ну да, танцевальный такой мальчик, уровня второй мировой десятки.

Программу француза я тем не менее посмотрела на ближайших же соревнованиях. И прекрасно поняла, что именно имел в виду тренер.

Как когда-то в знаменитой ягудинской "Зиме", каждый шаг программы Амодио совершенно идеально ложился на музыку. Впечатление многократно усиливалось выбором этой самой музыки (Майкл Джексон!) в сочетании с невероятной пластичностью и танцевальностью фигуриста - бразильца по рождению.

Единственным минусом произвольной программы чемпиона можно было бы считать отсутствие в ней четверного прыжка, но это, подозреваю, всего лишь вопрос времени.

До прошлого года Флоран катался у Бернара Глессера, который в свое время приметил крошечного и юркого, как обезьянка, парнишку на массовом сеансе катания и стал с ним работать. В 12 лет Амодио стал неудержимо вытягиваться, в связи с чем ему на 18 месяцев пришлось вообще прекратить кататься - слишком сильно стали болеть неокрепшие голени и коленные суставы. Потом он снова вернулся в фигурное катание. А год назад стал тренироваться у Морозова.

Когда мы разговаривали с тренером о постановках программ, Николай заметил, что успех тут никогда не удается предсказать заранее. Он рождается сам - из каких-то мелких деталей, из того, насколько удачно в программу вписывается характер спортсмена.

В катании Амодио в Берне было столько ритма, страсти и по-настоящему мужского начала, что потом, когда призеры пришли на пресс-конференцию, было трудно поверить: неужели именно этот невысокий, достаточно хрупкий и скромный мальчик только что заставил биться в экстазе весь зал, включая судейскую лавку?

Оценки Амодио были тоже в какой-то степени уникальны. Не имея в спортивном багаже ни одной по-настоящему значимой победы, француз получил абсолютно лучшую сумму баллов за компоненты, подразумевающие помимо общего впечатления хореографичность, владение коньком и связность катания между прыжками и вращениями.

А вот в части технической оценки Флоран уступил сразу четверым (Брайану Жуберу, Томашу Вернеру, Кевину ван дер Перрену и Константину Меньшову). И это было совершенно справедливо: все четверо выполняли программы с четверными прыжками, до которых Амодио пока немного не дорос.

ГЕНИЙ И... ЗЛОДЕЙСТВО?

"Морозов - гений!" - эту коротенькую фразу совершенно безапелляционным тоном сказала мне в пресс-центре английская журналистка Сандра Стивенсон, и я даже не пыталась возражать. Не потому, что Сандра ездит на мировые и европейские первенства с 1968 года и много чего в своей жизни видела. Гениев - в том числе. А по той причине, что в отношении Николая Морозова я и сама придерживаюсь схожей точки зрения.

Только гению свойственно без сожаления расставаться с талантом любой величины, зная, что замену ему он подготовит безо всякого труда. Только гений может позволить себе взять незатейливую музычку из мультфильма и поставить на нее одну из лучших программ. Только гений может без всякого смущения поставить двум прямым соперникам программы на одну и ту же музыку и быть уверенным, что эти программы никому не придет в голову сравнивать - настолько разными они будут. Только гению может быть абсолютно безразлично, под флагом какой страны его творение стоит на пьедестале.

Морозову неоднократно за глаза инкриминировали, что, являясь, по сути, российским тренером и работая в России, он одновременно с этим готовит российским фигуристам прямых конкурентов, причем готовит их более чем успешно. Подозреваю, что Николаю это действительно безразлично. Хотя... лукавлю, конечно. Не подозреваю, а абсолютно в этом уверена.

Как истинный гений Морозов готов работать 24 часа в сутки и работает немногим меньше на самом деле, прекрасно знает себе цену (когда однажды в Японии руководители местной федерации фигурного катания попытались "поучаствовать" в тренировочном процессе, Морозов просто выгнал их с катка), ну а в том, что тренер и одновременно хореограф такого дарования никогда и ни в одной стране мира не останется без работы, сомневаться не приходится в принципе.

Другой вопрос, что с тех самых пор, как Николай работал "на подхвате" у Татьяны Тарасовой и делал постановки всем, кто об этом попросит, он, как мне кажется, сильно изменился. Помню, его рассказы о том, как перед Играми в Турине в числе спортсменов, обратившихся с просьбой поставить им программы, был Евгений Плющенко. Морозов с восхищением говорил тогда об уникальном двигательном таланте Евгения, о его способности воспринимать новое, но был, как мне показалось, слегка расстроен тем, что в итоге от той постановки остались "рожки да ножки". Ибо Алексей Мишин, тренер Плющенко, привык адаптировать работу любого хореографа под свое собственное понимание фигурного катания.

Представить нынешнего Морозова, позволяющего кому бы то ни было бесцеремонно влезать в свой тренерско-творческий процесс, просто не могу. Остается радоваться, что он быстро нашел общий язык со своим однофамильцем Стасом Морозовым и Ниной Мозер, у которых тренируется наиболее обещающая из российских спортивных пар - Татьяна Волосожар и Максим Траньков (именно Николай поставил фигуристам программы этого сезона). Что же касается работы Морозова с российским одиночником Сергеем Вороновым, то тренировочный процесс был изначально сильно осложнен количеством перенесенных Вороновым травм, свалившихся на одну и ту же многострадальную ногу. Но именно Российская федерация фигурного катания, как мне кажется (если иметь в виду стратегические планы), должна озадачиться тем, чтобы российских учеников у Морозова было как минимум несколько.

В похожей ситуации - между своими и чужими - находится сейчас еще один незаурядный российский тренер - Александр Жулин. Его российская пара - победители прошлогоднего юниорского первенства Елена Ильиных и Никита Кацалапов - стали в Берне четвертыми. Французский дуэт Жулина - Натали Пешала/Фабьен Бурза - выиграли золото. Тренируются эти две пары на одном льду, причем Лена с Никитой открыто говорят во всех интервью, что их цель - золото Олимпийских игр в Сочи.

В этом противостоянии на самом деле нет никакой проблемы. Если кто и помешает юным жулинским воспитанникам стать в 2014 году олимпийскими чемпионами, так точно не французский дуэт - при всем уважении к Натали и Фабьену. Изо дня в день выдерживать конкуренцию со стороны стремительно прогрессирующих Ильиных/Кацалапова - сложное испытание. Вопрос лишь в том, как долго Натали и Фабьен будут способны это переносить. А вот для юных россиян в этом ежедневном соперничестве одни плюсы: чемпионы Европы, практически достигшие своего потолка, - прекрасный оселок, чтобы точить зубы.

ТАЛАНТ БЕЗ ЛИЦА

27-летний Константин Меньшов, ставший в Берне четвертым по результату произвольной программы, стал в какой-то степени заложником неопытности своего тренера Евгения Рукавицына. Те, кто видел тренировки Меньшова в Швейцарии, отмечали, что спортсмен просто "звенит" от набранной формы. Видел это и Рукавицын. И в предвкушении звездного мига своего ученика на чемпионате Европы потащил Меньшова для пущей уверенности на дополнительную вечернюю тренировку накануне первого соревновательного дня.

Тренировка прошла блистательно. А утром выяснилось, что вся психическая энергия оказалась полностью растраченной на том вечерне-тренировочном льду: в короткой программе дебютант остался 14-м.

Это был настолько классический несчастный случай, что его вообще следовало немедленно выбросить из головы, сделав выводы, и не придавать выступлению никакого значения. Меньшов прекрасно зарекомендовал себя на чемпионате страны, уверенно выиграв золотую медаль, причем выполнил в произвольной программе сразу два четверных прыжка. В Берне он тоже сделал в произвольной два четверных, получил за них солидные надбавки за качество, да и вообще в "минус" у Меньшова не ушел ни один элемент.

Проблема тем не менее заключается в том, что на чемпионате мира, который пройдет в конце марта в Токио, Россия имеет лишь одну вакансию в мужском одиночном катании. Формально Меньшов, как чемпион страны, должен был бы получить безоговорочное право выступить и на европейском, и на мировом первенствах. Но фактически совершенно не исключено, что решение будет принято в пользу 17-летнего Артура Гачинского. В Берне ученик Алексея Мишина стал в произвольной программе шестым, а в общем зачете пятым - на две позиции выше Меньшова.

На стороне Гачинского куда более весомый авторитет тренера, а также собственный возраст: понятно ведь, что в глазах любого руководителя 17 лет намного предпочтительнее, нежели 27.

А вот что касается спортивной стороны, я выбрала бы Меньшова. Не только чтобы дать этому парню честно заработанный шанс, который к тому же в его жизни, возможно, не повторится. А потому, что в программах этого фигуриста четко прослеживается свое, очень узнаваемое и, я бы сказала, очень "мужское" лицо. Другими словами, есть то, что в мировом одиночном катании всегда считалось самым большим дефицитом.

У Гачинского же есть многое: бьющий в глаза прыжковый талант, легкость, фантастическое скольжение, природная, хоть пока еще не до конца развитая пластика, юношеский азарт... Но "лица" я в Берне так и не увидела. Его просто не было.

Был крайне размытый образ - то ли девичий, то ли подростковый, невнятная "ни о чем" хореография произвольной программы со множеством странных, но исправно заученных фигуристом движений. Что касается темы постановки, то еще осенью на московском этапе "Гран-при" выяснилось, что сам Гачинский и его тренер трактуют суть программы совершенно по-разному. Отсюда, видимо, неспособность спортсмена вложить в свое катание мало-мальски интересный, а главное - запоминающийся характер.

Комментируя выступление своего ученика перед журналистами, Мишин не жалел превосходных степеней.

- Артур продемонстрировал изумительное катание, - сказал тренер. - Никто из мужчин так никогда не катался! Не в моих правилах обсуждать судейство. Однако я думаю, что в короткой программе Гачинскому несправедливо не засчитали волчок. А в произвольной - не слишком высоко оценили Артура по компонентам, поскольку он был интересней, я бы даже сказал, авангардней остальных. Ничего страшного! Вот увидите, еще год-другой - и Артур "сделает" всех соперников, которым проиграл в Берне. У него большой потенциал.

С заключительной фразой, безусловно, нужно соглашаться не раздумывая. А вот все остальное позволю себе поставить под сомнение. Гачинский все-таки не справился в финале с нервами: упал на тройном лутце, сделал "бабочку" вместо тройного акселя... "Ноль", полученный в короткой программе за вращение в волчке, тоже был справедлив: нынешние правила предписывают фигуристам крайне тщательно относиться к позициям во время вращений. Как и к дорожкам шагов, кстати: чуть проявил небрежность, недовернул конек до положенной оси - и вот уже у тебя не четвертый уровень сложности, а только второй.

Для дебюта результат Гачинского действительно можно считать выдающимся: далеко не каждый юниор заявляется во взрослую компанию с четверными прыжками в короткой и произвольной композициях и получает малую бронзу в одной из этих программ. Но если смотреть с олимпийских позиций, с которых, собственно, Мишин всегда смотрел на катание своих учеников в своей прошлой тренерской жизни, то уже сейчас имеет смысл руководствоваться совершенно другими мерками.

ЕЩЕ ОДНО ВОЗВРАЩЕНИЕ

Да-да, я вновь о Евгении Плющенко. Накануне чемпионата Европы олимпийский чемпион Турина через своего тренера передал в Российскую федерацию фигурного катания письмо с просьбой восстановить его в любительском статусе. Это вовсе не означает, что Евгений собирается в ближайшее время вернуться на лед (участие в каких-либо турнирах в этом сезоне в его планы, естественно, не входит), но если его просьба будет удовлетворена Международным союзом конькобежцев, то теоретически есть шанс увидеть Плющенко на соревнованиях уже через год.

http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-01-31/16_1/

18

О СЕКСЕ, АМОДИО И ЗОЛОТЫХ МЕДАЛЯХ

Понедельник, 31 Января 2011 г. 22:48 (ссылка)

Когда в своем заключительном репортаже из Берна я писала про Флорана Амодио, то подозревала, что реакция на мою точку зрения может быть ... разной, скажем так. И она (реакция) не заставила себя ждать. В частности в своей гостевой книге на сайте я обнаружила вот такую реакцию на мою фразу "...в катании Амодио было столько ритма, страсти и по-настоящему мужского начала...:

Однако же, забавное у вас представление о по-настоящему мужском начале.

В ответ я написала следующее:

Мы как раз сегодня об этом говорили в Берне. Почему-то никто не вспоминает, что Амодио - южноамериканец. Уроженец той самой части земного шара, где для мужчины считается неприличным, например, пройти мимо женщины с роскошными формами и не сделать ей публичного, цветастого - с причмокиваниями и восхищенными возгласами - комплимента. Амодио, особенно если смотреть на это вживую, а не через экран - был абсолютно органичен в поведении, в котором тот же Плющенко (Секс-Бомб) был до омерзения пошлым. Я не знаю, как это объяснить, но эта энергия настолько ощутимо захватывает, когда человек танцует на твоих глазах...

Я, например, это видела - и пишу именно о том, что видела. Хотя а) совершенно без восторга отношусь к южноамериканцам, б) не люблю маленьких мужчин, в) не являюсь фанатом Майкла Джексона.

Отправила комментарий и задумалась, что надо было быть действительно гением (я про Морозова, кто не понял), чтобы понять, что программа "сыграет". Я вполне допускаю, кстати, что у большого количест ва людей зажигательные пляски Флорана не вызвали ничего, кроме удивления, но точно знаю, что такие программы - тот самый случай, когда по ТВ совершенно невозможно получить полное представление. Потому что телевизор всегда искажает звукопередачу. Пусть даже в небольшой степени, но всегда. Программа Амодио - с каждым движением точно в такт - совершенно не телевизионна. И мне ужасно жаль на самом деле, что это так.

А вообще я уже почти что дома и все это фигурное катание уже так далеко...

http://blog.sport-express.ru/users/vell ... 149732278/

19

Е.Вайцеховская. Слезы на льду.

Глава 2.Жестокие танцы.….

Победа Татьяны Навки и Романа Костомарова в танцах стала седьмой в российской олимпийской истории этого вида фигурного катания. И первой – в тренерской карьере Александра Жулина. Так что не было ничего удивительного в том, что даже после соревнований он никак не мог в нее поверить. Принимал поздравления коллег, а в глазах все еще стояло выражение полного неверия в то, что это именно его спортсмены делают круг почета по глади катка, поднимаются на пьедестал и уже оттуда машут всему миру, сжимая в руках золотые медали.

Свернутый текст

Ровно за 12 лет до этого момента я сидела на полу коридора Дворца спорта в норвежском Хамаре – под дверью, ведущей в раздевалки фигуристов, – и ждала, когда оттуда выйдут Майя Усова и Александр Жулин. На часах было полвторого ночи, журналисты и участники давно разъехались, завершив танцевальную пресс-конференцию, а серебряные призеры Игр так и не появлялись. То была моя первая зимняя «журналистская» Олимпиада, я отчаянно болела за «своих», разрывая душу между двумя российскими парами, каждая из которых в равной степени заслуживала олимпийского золота, и совершенно искренне не понимала, как можно уйти, не поглядев в глаза и не сказав какие-то слова поддержки тем, кто проиграл.
Что говорить людям, жизнь которых только что на моих глазах разлетелась в мелкие куски, я не знала. Да и говорить не пришлось ничего. Но та ночь, которую мы прожили по разные стороны тонкой фанерной перегородки, каким-то необъяснимым образом спаяла наши судьбы на всю жизнь.
Потом было еще много лет, на протяжении которых мне приходилось переживать самые разные победы и поражения. Видеть, как в раздевалке фигуристов в Нагано, куда мне удалось прорваться, врачи приводили в чувство вмиг обессилевшего от испытанного напряжения Евгения Платова после его второй олимпийской победы. И одновременно утешать бьющуюся в истерике Оксану Грищук («Да сделайте же что-нибудь! Ему же плохо!»).
Мои герои взрослели, расставались друг с другом, заводили новые семьи, я же понимала, что все они – не просто спортсмены, о которых приходится писать. А очень близкие и по-настоящему любимые люди. И как же я боялась увидеть первое олимпийское поражение Жулина-тренера!
Понимал ли он сам, насколько близка была Таня Навка – девочка, появившаяся в его жизни как раз после той, проигранной в Лиллехаммере Олимпиады и родившая ему ребенка, – чтобы повторить его собственный и очень горький для выдающегося спортсмена олимпийский путь? Думаю, что да. Ведь точно так же, как многие другие, не мог не чувствовать, что в сознании большинства арбитров Татьяне Навке и Роману Костомарову уже почти уготовано серебро. В лучшем случае – серебро.
Такой расклад диктовали негласные правила фигурного катания. К началу танцевального турнира Россия уже выиграла два «золота», а значит, настало время делиться.
– Когда силы тех, кто борется за золото, равны, «убрать» с пьедестала любого из конкурентов не составляет никакого труда, – грустно вздохнула по этому поводу Татьяна Тарасова. И добавила: – Причем «опустить» куда легче, чем «поднять».
Все четыре года, что Навка с Костомаровым подбирались к золоту Турина, мое отношение к этой паре было слегка снисходительным. Я искренне уважала танцоров за нечеловеческий труд в тренировках, с удовольствием общалась с ними вне соревнований, но каждый раз, когда Навка и Костомаров выходили на старт и побеждали, не могла не думать, что по сравнению с выдающимися чемпионами прошлых лет им не хватает чего-то главного. Быть уверенным в успехе, когда твои интересы негласно отстаивает такая страна, как Россия, – не бог весть как сложно. Если этой поддержки не будет, что тогда?
Первым по-настоящему чемпионским выступлением у Навки и Костомарова стала, пожалуй, победа на чемпионате мира-2005 в Москве. И все равно оставались сомнения: все-таки это Москва. Свои стены, свои болельщики, «свои» судьи. Ничего этого в Турине может не быть. Как и поддержки – если к началу танцевального турнира Россия сумеет завоевать свои «запланированные» две золотые медали.
В то, что подопечные Жулина не сдадутся без борьбы, я поверила за месяц до Игр. Во время чемпионата Европы в Лионе. В тот самый момент, когда надо льдом звучали заключительные аккорды великой музыки Бизе, из порезанной коньком руки Татьяны на лед текла кровь, а она еще сильнее сжимала пальцы, притягивая лезвие к голове. И улыбалась по-королевски, будто бы и не замечала впившегося в ладонь металла.
Ее слезы мир увидел месяц спустя. На олимпийском пьедестале.
Жулин не плакал. Но и улыбаться не мог – на это не осталось эмоций. Он даже не удивился моему появлению в закрытой зоне, куда журналисты не могли быть допущены по определению. Яже рвалась именно туда. Потому что знала: именно в эти минуты, когда спадает первый шок, человек говорит совсем не то, что полчаса спустя он скажет на пресс-конференции. Все пережитое выплескивается само собой. Нужно только слушать.
– Вас беспокоили разговоры о том, что России не завоевать золотую медаль в танцах? Что ее скорее всего придется отдать, расплачиваясь таким образом за две первые победы?
– «Беспокоили» – не то слово. Было безумно тяжело. Особенно после обязательного танца. Навка и Костомаров прокатались исключительно хорошо. Я говорю это не потому, что Таня – моя жена, а просто склонен считать, что и сам неплохо разбираюсь в фигурном катании. Точно так же, как мой ассистент Евгений Платов. Мы с ним, наверное, не самые плохие специалисты. С технической точки зрения прокат Навки и Костомарова в обязательном танце был однозначно блестящим. Но при этом некоторые судьи поставили ребят на шестое место, а кто-то даже на восьмое.
Во мне сейчас говорит не озлобленность – просто обидно. На протяжении целого года моя пара не проиграла ни одного старта ни у одного судьи. И вдруг, начиная с чемпионата Европы, в танцах стало твориться что-то необъяснимое. Меня не покидало ощущение, что воду в судейских кругах вокруг Навки и Костомарова мутят все больше и больше, и все это продолжалось буквально до последнего дня. Поэтому безумно рад, что Таня с Романом все-таки стали олимпийскими чемпионами. Считаю, эту победу им дал сам Бог. Они заслужилиее.
– Вы хотя бы иногда думали, что Татьяна может повторить вашу собственную судьбу? Быть действующей чемпионкой мира и проиграть Олимпиаду?
– Не думал. Таня с Романом сильнее, чем были мы с Майей Усовой. Я чувствовал это даже в тренировках, когда они вступали со мной в какие-то споры. Понимал, что они на самом деле сами ничуть не хуже менязнают, что им нужно. Что они рождены чемпионами. Они – лидеры по своей сути. Оба. С весьма непростыми характерами. Неуступчивые не только по отношению друг к другу, но и в общении с тренерами. Сглаживать все это было порой не так просто. Но я никогда не жалел, что выбрал себе такую судьбу. «Простые» спортсмены не становятся олимпийскими чемпионами. Хотя для Тани семья и ребенок всегда были на первом месте. Если бы даже мы проиграли… – На лице Жулина отразилась целая гамма чувств. – Скажу вам откровенно: после обязательного танца у нас состоялся разговор на эту тему. Мы c Таней сказали друг другу, что, чем бы ни закончились Игры, наш мир не изменится. Мы точно так же будем любить друг друга, вместе растить дочь, общаться с теми, кто нас поддерживал. И не позволим никакому поражению стать для нас катастрофой дальнейшей жизни.
– Кто стал инициатором такого разговора?
– Я.Понимал, что после двух подряд золотых медалей чемпионатов мира поражение на Играх может стать для Тани сумасшедшим шоком, который способен привести к самым непредсказуемым жизненным последствиям. Страшно боялся за семью. Сразу вспомнил свой собственный опыт, пережитый на Играх в Лиллехаммере. Там мы с Майей Усовой – моей бывшей супругой – не разговаривали после поражения двое суток. Не могли. Были не способны не то чтобы найти какие-то слова, но даже смотреть друг на друга. Именно после тех Игр я почувствовал, что окончательно сложился как личность.
Однажды до меня дошло, что придавать спортивным победам и поражениям такое значение, какое придаем мы, неправильно в корне. Кто сейчас вспоминает про Усову и Жулина? Да, мы проиграли Олимпиаду и в Лиллехаммере, и за два года до этого – в Альбервилле. Но кто сейчас помнит чемпионов? Такими воспоминаниями никто не живет подолгу. Они проходящи. Как глава книги, которую ты написал, а потом перевернул страницу. Могу назвать очень многих олимпийских чемпионов, которые, победив на Играх, больше не сделали в своей жизни ничего. Не нашли себя ни в какой другой профессии, не сложились как личности. И я больше всего мечтал о том, чтобы наша с Татьяной жизнь продолжала развиваться дальше. Чтобы мы реализовали себя как любящая пара, как родители, которые очень хотели бы родить еще одного ребенка. А то, что произошло в Турине, расцениваю как невероятный подарок, который мне сделала судьба. И знаю, что таких переживаний я больше не испытаю никогда в жизни. Ученики – это одно. Жена – совершенно другое…
…Спустя год с небольшим Жулин уже работал с другими спортсменами. Семья перебралась из американского Нью-Джерси в Москву, и было очевидно, что тренерская работа составляет для Александра гораздо больший смысл жизни, чем он сам когда-то представлял.
– Неужели вам не было тяжело после Турина, спустившись, образно говоря, с олимпийского пьедестала, снова окунаться в тренерскую работу на самом начальном этапе? – поинтересовалась как-то я.
– Психологический спад, безусловно, имел место, – ответил тренер. – Не то чтобы мне стало скучно, просто я успел позабыть, как много нужно сделать, чтобы появился результат. И что у Навки и Костомарова тоже был достаточно длительный период, когда что-то не получалось. Решающим фактором стало то, что я очень люблю тренировать. За то время, что провожу на катке, иногда даже о еде забываю. Разве что кто-то из родителей тарелку супа прямо на скамейку принесет. Но я готов работать и больше. Если бы не получал от этого столько удовольствия, давно поменял бы профессию и занялся чем-нибудь другим…

http://www.e-reading.org.ua/bookreader.php/93485/Vaiicehovskaya_-_Slezy_na_l'du.html#label6

Отредактировано Землячка (2011-02-13 05:24:02)

20

СЧАСТЛИВЫЙ СЛУЧАЙ Дневник

Вторник, 15 Февраля 2011 г. 12:07 (ссылка)
!

Уже очень давно в разговоре с еще не трехкратным, а всего только двух - олимпийским чемпионом Александром Карелиным я услышала от выдающегося борца, что ему просто крупно повезло в его спортивной жизни. Что он сразу попал именно в тот вид спорта, в котором потенциально имел очень много шансов себя проявить. А попал бы, допустим, в спортивную гимнастику - и что тогда? кроме поломанных брусьев и перекладин

Мне тоже в свое время повезло: если бы мама не вытащила меня из воды посреди тренировки за то, что я баламутила всю группу, если бы не отвела меня за стенку в коридор и не надавала бы по попе, если бы не подобрала меня там, горько плачущую, замечательный тренер по прыжкам в воду Валентина Дедова, если бы не отвела в гимнастический зал и не дала попрыгать на батуте... Фиг я когда в прыжках в воду оказалась бы.

С утра сегодня я писала материал о фигурном катании (точнее - о паре Татьяна Волосожар и Максим Траньков, у которых аккурат сегодня завершился срок карантина в связи со сменой Таней гражданства) и тоже думала о случайностях. Например, о том, что могло вообще не быть пары Волосожар/Станислав Морозов, где Траньков, собственно, себе партнершу и присмотрел. Хотя сам Морозов утверждает, что сначала он присмотрел для Татьяны Транькова.

Ну а сам Стас когда-то уже давно собирался после школы поступать в медицинский институт, ибо уровень знаний и оценки в аттестате это позволяли. Его отговорила мама, которая сама всю жизнь в медицине проработала. Объяснила доходчиво, как умеют врачи, что не тот у семьи уровень доходов, чтобы потянуть учебу в медицинском вузе.

И человек остался в фигурном катании. Сначала - артистом балета, потом - партнером Волосожар, сейчас - одним из тренеров Волосожар и Транькова и, сдается мне, он - очень хороший тренер. А каким бы стал врачом (и стал бы им вообще) - никому не известно. Я, например, знаю одного очень даже выдающегося деятеля культуры с медицинским в юности обраованием, о котором друзья до сих пор с любовью говорят: "Он спас множество человеческих жизней благодаря тому, что  не стал хирургом".

http://blog.sport-express.ru/users/vellena/

21

Татьяна ВОЛОСОЖАР: КАРАНТИН ЗАВЕРШЕН

Со вчерашнего дня у России официально стало на одну спортивную пару больше. Карантин, который отбывала Татьяна Волосожар в связи со сменой украинского гражданства на российское, завершен, и уже в ближайшие выходные фигуристка со своим партнером Максимом Траньковым примет участие в международном турнире в итальянском Курмайоре.

После того как Волосожар и Траньков выиграли в декабре чемпионат России в Саранске, опередив бронзовых призеров двух чемпионатов мира Юко Кавагути/Александра Смирнова, их появления на международной арене и потенциальных битв за ведущие позиции в мире весь этот мир стал ждать с нетерпением. Определенная интрига заключалась и в том, что Станислав Морозов, бывший партнер и нынешний тренер Волосожар, когда-то начинал свою спортивную карьеру, катаясь с Аленой Савченко, которая стала впоследствии двукратной чемпионкой мира с Робином Шелковы и, соответственно, потенциально главной соперницей Волосожар и Транькова на настоящий момент.

Свернутый текст

Сам Морозов рассказывал мне прошлой осенью:

- Особенно хорошо мы с Аленой катались в то время, когда одновременно выступали и по юниорам, и по мастерам. Соревновались на равных с Тотьмяниной и Марининым. Но после того как в 2000-м выиграли юниорское первенство мира, у меня начались травмы. Сначала я растер ботинком ногу, потом вторую - да так, что потребовалась операция. В 2001-м мы съездили только на чемпионат мира и, хотя чисто откатали и короткую, и произвольную, заняли лишь девятое место. В следующем году поехали на Олимпиаду. Но я весь год промучился с травмой паха и после Солт-Лейк-Сити сделал еще одну операцию.

С 2004-го Алена стала выступать за Германию, а я два года откатался в балете и собирался вообще заканчивать с фигурным катанием. Хотел поступить в медицинский на хирургическое отделение. Но потом поговорил с мамой - она всю жизнь проработала в реанимации, - и мы пришли к выводу, что ни денег таких в семье нет, чтобы в медицинском учиться, ни связей. Пока буду практику проходить, умру с голоду. В тот момент меня и пригласили кататься в Киев.

Первое время помогал Волосожар, которая выступала с другим партнером. А потом сам встал с ней в пару.

Ну а год назад задумался: мне уже 30, а Тане всего 23. И надо дать ей возможность продолжить карьеру.

- Другими словами, понимали, что не дотягиваете до Волосожар, как партнер?

- Безусловно. В паре вообще всегда лучше кто-то один. Либо партнер "перекатывает" партнершу либо наоборот. Когда мы катались с Савченко, сначала я был лучше, чему-то ее учил, потом лучше стала она. То же самое происходило и с Таней. Ведь лишь через четыре года после начала наших совместных выступлений все вдруг словно прозрели: "О, а партнерша-то какая хорошая!"

Тут вот что важно: когда я начал думать о Максе Транькове как о партнере для Тани, у меня в голове уже сидело, что такая пара будет способна претендовать на любые медали...

* * *

На момент начала совместных тренировок это понимал не только Морозов. Нина Мозер, в бригаду которой в итоге пришли Морозов, Волосожар и Траньков, порой даже отчаивалась от того, что на каждую из тренировок нового дуэта приходят смотреть руководители различного уровня. Но с тренерским коллективом фигуристам, безусловно, повезло: Мозер первым делом сумела быстро и четко организовать быт и тренировки спортсменов в Москве, а в качестве постановщика программ был привлечен один из наиболее заметных хореографов мира Николай Морозов, у которого Волосожар ставила программы и даже тренировалась целый год, еще выступая со Стасом.

Для работы с Морозовым фигуристам, правда, постоянно приходилось мотаться в латвийский Даугавпилс, куда прошлым летом перебрался Николай со всеми своими личными учениками, но овчинка стоила выделки.

Станислав Морозов сказал по этому поводу:

- Коля ставит очень удобные программы. То есть их удобно катать, а это очень редкое умение. Катающийся хореограф - вообще редкость в нашем виде спорта. В Новогорске, когда Волосожар и Траньков только начинали скатываться, Максим был в шоке. Сказал мне, что даже не представлял раньше, что хореограф может так владеть коньком.

Меня в свое время Николай научил кататься за три месяца. Я имею в виду - уверенно выполнять на льду абсолютно все шаги. Парные элементы я всегда делал уверенно, но вот шаги были проблемой. А сейчас я и сам могу сделать любое перестроение.

- Что вы, как тренер и бывший партнер, можете сказать о Волосожар?

- С ней легко работать. Она очень хороший человек. Мягкий, честный, добрый. И стержень есть. Как партнерша она никогда не подведет.

- Почему же Украинская федерация фигурного катания так легко отдала ее в Россию?

- Не знаю. С другой стороны, какой смысл был в том, чтобы чинить нам препятствия? На Украине вообще нет условий для работы. Ни партнеров, ни льда, ни тренеров.

* * *

Оценивая еще летом перспективы нового спортивного дуэта, тренер-консультант российской сборной Татьяна Тарасова сказала: "Волосожар и Траньков уже сейчас катаются сногсшибательно. Так, как в парном катании много лет никто не катался. Я давно не видела такой скорости, таких настоящих, мощных движений в каждом элементе, такой сложности в элементах и связках, столь глубокого проникновения в музыку..."

Первый международный старт пары в Курмайоре не должен стать для фигуристов большим стрессом: и у Татьяны, и у Максима есть опыт выступлений на куда более крупных соревнованиях. К тому же незадолго до окончания карантинного срока Волосожар и Траньков про вели несколько выступлений в рамках известного швейцарского шоу Art on Ice, где на лед выходили и Савченко/Шелковы.

Цель фигуристов применительно к Курмайору заключается лишь в том, чтобы набрать определенную (и достаточно символическую для них) сумму: не менее 17 баллов в короткой программе и 30 - в произвольной. Именно такой результат формально позволяет спортсменам принять участие в чемпионате мира, который в конце марта пройдет в японском Токио.

Заодно старт в Курмайоре даст возможность получить рейтинговые очки. Те спортсмены, у кого их недостаточно, будут вынуждены выступать в Токио в короткой программе в числе первых участников, а это почти всегда ведет к некоторой сдержанности судей в оценках за компоненты.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-02-16/8_2/

22

Москва опускает "ледовый занавес"?
http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/1/13360/20333_345px.jpg

На московском чемпионате мира Николай МОРОЗОВ будет выводить на лед японку Мики АНДО, француза Флорана Амодио, испанца Хавьера Фернандеса, а также итальянских танцоров Анну Капеллини/Луку Ланотте. Фото Александра ВИЛЬФА

ДО ЧЕМПИОНАТА МИРА - 2 ДНЯ

В понедельник квалификацией у мужчин в Москве стартует чемпионат мира. Этот турнир, вполне вероятно, может оказаться последним (по крайней мере на несколько лет), на котором наши тренеры будут выводить на лед зарубежных фигуристов.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Каждый раз, когда приходит время чемпионатов мира по фигурному катанию, на трибунах - да и в репортажах - обязательно заходит речь о том, что многие иностранные звезды своими успехами обязаны российским специалистам. Да и как уйти от этой темы, если примеров такого сотрудничества - не один десяток.

Свернутый текст

У Татьяны Тарасовой в разное время катались или как минимум брали мастер-классы Саша Коэн, Шизука Аракава, Мишель Кван, Джонни Вейр, Брайан Жубер, Мао Асада, танцоры Изабель Делобель/Оливье Шонфельдер, Барбара Фузар-Поли/Маурицио Маргальо... Николай Морозов выводил на лед Аракаву и Дайсуке Такахаси, Мики Андо и Нобунари Оду, Флорана Амодио. Производит впечатление, не правда ли?

Боюсь утомить читателя, но все-таки продолжу звездный список. К Алексею Мишину обращались за помощью Стефан Ламбьель, Каролина Костнер, Сара Майер и Кевин ван дер Перрен. Александр Жулин сделал чемпионами Европы французов Натали Пешала/Фабьена Бурза. И даже олимпийский чемпион Ванкувера Эван Лайсачек на заре своей карьеры несколько лет подряд приезжал в тренировочный лагерь к Виктору Кудрявцеву, а позже - к Тарасовой.

Лучшими танцевальными тренерами мира в прошлом году однозначно стали тоже некогда наши специалисты - Игорь Шпильбанд и Марина Зуева: их спортсмены сначала выиграли золото и серебро на Играх в Ванкувере, а затем повторили этот результат на мировом первенстве в Турине.

Все эти годы в умах российского спортивного руководства зрела вполне здравая мысль: необходимо сделать все возможное, чтобы уехавшие из страны тренеры начали возвращаться обратно. Вернули двоих - Жулина и Морозова. И вот теперь, после московского чемпионата мира, вполне вероятно, может быть сделан следующий шаг: вернувшимся домой российским специалистам запретят работать с иностранными спортсменами.

Что наводит на такую мысль? Объясню.

За считанные дни до чемпионата-2011 Морозов сказал в одном из интервью, что принял решение временно прекратить какую бы то ни было работу с зарубежными фигуристами. Вполне допускаю, что тренер пошел на это самостоятельно, имея на то веские причины. Но на самом деле - не верю. Потому что несколькими днями ранее из достаточно авторитетных источников узнала, что от Александра Жулина чуть ли не в приказном порядке требуют прекратить работу с французскими танцорами.

Логика руководства проста: на носу Олимпиада в Сочи, значит, нужно бросить все силы на подготовку исключительно российских фигуристов.

В связи с этим очень трудно не задуматься на тему благих намерений и вымощенной ими дорожке. Поскольку последствия такого решения могут оказаться весьма плачевными.

Любой тренер-практик знает: в жестком спарринге может долго побеждать сильнейший, но в итоге всегда выигрывает более слабый. Участь сильнейшего - натаскивать конкурента, чтобы в один прекрасный день этот конкурент на полном ходу пронесся мимо, даже не повернув головы. Подозреваю, что именно по этой причине - чтобы смотреть и учиться - в США на протяжении многих лет подряд охотно и безвозмездно принимали лучших тренеров из России с их лучшими учениками. Тамару Москвину с Еленой Бережной и Антоном Сихарулидзе, Татьяну Тарасову с Ильей Куликом и Алексеем Ягудиным, Олега Васильева с Татьяной Тотьмяниной и Максимом Марининым, Наталью Линичук с ее некогда многочисленной интернациональной группой танцоров.

Елена Буянова, у которой сейчас тренируется двукратная чемпионка России среди взрослых, победительница финала "Гран-при" и юниорского первенства мира Аделина Сотникова, как-то сказала, что не последнюю роль в колоссальном прогрессе ее ученицы сыграла возможность кататься на одном льду с японкой Мао Асадой. Ведь действующая чемпионка мира три года подряд приезжала к Тарасовой из Японии и тренировалась в школе ЦСКА вместе с маленькими детьми.

В любом летнем тренировочном лагере фигуристов, будь то в Германии, Швейцарии или США, сразу бросается в глаза, насколько интернационален там состав участников. Именно такая форма работы позволяет всем и каждому добиться максимального прогресса. Неужели Алене Леоновой пошло бы во вред, получи она ежедневную возможность не только соревноваться с экс-чемпионкой мира Мики Андо, но и наблюдать за отношением японки к работе?

Если бы российские фигуристы занимали лидерские позиции во всех видах программы, то такой спарринг, безусловно, был бы нам совершенно ни к чему. Но ведь ситуация пока иная...

Рассказывая о своей работе, Игорь Шпильбанд как-то сказал, что в первые годы своей жизни в США получил неоценимый тренерский опыт, давая уроки всем, кто этого хочет, - от маленьких детей до стариков. То же самое говорил Олег Васильев, вспоминая свою работу с японкой Фуми Сугури. Ничего удивительного: необходимость на каждой тренировке искать ключик к спортсмену с совершенно иным менталитетом заставляет тренера непрерывно думать, совершенствоваться. Как следствие, быстрее накапливается опыт, а значит - сокращается путь к успеху.

И это именно тот путь, которым тренер рано или поздно приведет на пьедестал и своего - российского - ученика.

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/13360/

23

У КАВАГУТИ И СМИРНОВА ОЧЕНЬ ТАНЦЕВАЛЬНАЯ ПРОИЗВОЛЬНАЯ ПРОГРАММА

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ из "Мегаспорта"

Первый соревновательный день, открывшийся квалификационными прокатами мужчин, был примечателен (да простят меня участники мужского турнира) вовсе не этим. Гораздо больше любопытства у присутствующих вызвала тренировка на главном льду сильнейших пар. Это мероприятие предшествовало началу квалификационных прокатов, и было любопытно видеть, с каким пристальным интересом во взгляде в зал то и дело проскальзывают даже те люди, кого парное катание, казалось бы, вообще не должно волновать до начала соревнований.

Свернутый текст

Встреченный мной в микст-зоне двукратный чемпион мира в танцах на льду Максим Ставиский тоже, как выяснилось, наблюдал за тренировкой пар. Хотя изначально приехал в "Мегаспорт" совсем за другим - морально поддержать выступающего за Болгарию одиночника Георгия Кенчадзе, а в большей степени - его тренера Андрея Лутая (бывший российский фигурист работает в Софии в клубе, принадлежащем Ставискому и его супруге Албене Денковой).

- Мои фавориты - Татьяна Волосожар и Максим Траньков, - сказал Максим. - Раньше я всегда болел за Алену Савченко и Робина Шелковы. Но сейчас хочется, чтобы победила российская пара. Почему не Юко Кавагути и Саша Смирнов? Дело вовсе не в том, что одни фигуристы мне симпатичны, а другие нет. Просто спорт - это такое жестокое дело... Надо быть очень здоровым человеком, чтобы бороться за медали. Дай бог, чтобы у Юко сейчас все было нормально. Но каждый раз, когда я вижу ее на льду, вспоминаю ту ужасную травму плеча, которая мучила Кавагути больше года, и в гораздо большей степени испытываю сострадание, нежели азарт. А Волосожар с Траньковым - молодые, здоровые, прекрасно выглядят на тренировках, вот я и хочу увидеть, чего они на самом деле стоят...

В какой-то степени даже жаль, что организаторы чемпионата мира не стали делать официальные тренировки открытыми для общего доступа - там всегда бывает на что посмотреть. Вчера же в очередной раз в памяти всплыл присущий фигурному катанию термин "выиграть тренировку". Именно к этому всегда стремятся сильнейшие с первых минут пребывания в общем пространстве.

Даже поверхностного взгляда на происходящее было достаточно, чтобы понять: все четыре пары, претендующие на победу (помимо трех уже названных это еще двукратные чемпионы мира Цинь Пан/Цзян Тон) находятся в великолепной форме и по большому счету ничем не уступают друг другу.

- Решающим, похоже, будет не мастерство, - вздохнула в унисон моим мыслям Татьяна Дручинина - экс-чемпионка мира по художественной гимнастике, а ныне - тренер и хореограф бригады Тамары Москвиной. - Все будет зависеть от того, чьи нервы окажутся более крепкими.

Как только тренировка была закончена, мы с Дручининой переместились в микст-зону.

- Зная Тамару Николаевну, я не сомневаюсь в том, что месяц назад ваши совместные подопечные Юко Кавагути и Александр Смирнов были в великолепной форме. А сейчас?

- Мы немного сбросили нагрузки, прежде чем начать вновь их увеличивать, немного отвлекались на всякие мелкие неприятности...

- Какого рода?

- Ну, например, у Саши неожиданно оторвалась пятка ботинка. Пришлось ломать голову, как ее закрепить, поскольку разнашивать и обкатывать новые ботинки уже не было времени. А как готовы - посмотрим. На тренировке ребята откатались очень хорошо.

- Произвольную программу Кавагути и Смирнова "Лунный свет" многие считают шедевром. Собственно, я тоже склоняюсь к тому, что столь удачной программы у ваших фигуристов еще не было. А вы что думаете?

- Эта программа совсем другая, она сильно отличается от предыдущих. Очень сложная по шагам, построениям, переходам. Она очень танцевальная, что не слишком свойственно для парного катания. При этом в программе сохранены все сложные элементы, поддержки, выбросы. Вторая особенность - в отсутствии остановок по ходу катания. Ребята катят от начала и до конца, причем делают это так мягко, что остается впечатление - все это проходит на одном дыхании. Хочется смотреть еще, а программа - раз, и закончилась.

- У вас колоссальный опыт постановки программ, их отработки. В какой момент становится понятно, что та или иная постановка удалась?

- В этом обычно долго сомневаешься. Вот если программа не удалась, это понятно сразу. Бывает достаточно одного старта.

- Можете припомнить подобные примеры?

- Наиболее яркий - это одна из первых программ Артура Дмитриева и Оксаны Казаковой.

- В полосатых костюмчиках с разноцветными бантиками на разных частях тела?

- Ну вот видите, вы сразу поняли, о чем речь. А вообще случается по-разному. С Юко и Сашей я на постановочном этапе в этом сезоне не работала, была в Америке. Ребятами занималась Тамара Николаевна и Петя Чернышов. Когда я вернулась и пришла на первую тренировку, то сразу в эту программу влюбилась. На тот момент это был совсем черновой вариант, но бросалось в глаза, насколько изменились спортсмены и насколько хорошо они почувствовали музыку и себя в этой музыке. Это очень важно. Помню, я как-то несколько часов подряд билась с одним фигуристом над единственным жестом. Этот жест у нас не "звучал". Выучить-то можно что угодно, но важно не то, что ты выучил, а зачем ты делаешь на льду то или иное движение. Человек ведь очень хорошо чувствует фальшь. А ее на льду быть не должно.

- За работой своих коллег вы следите?

- Конечно.

- Способны увидеть и оценить что-то такое, чего не умеете вы сами?

- Да. В этом не всегда легко признаться вслух, но бывает, что подглядываешь какие-то находки, чем-то восторгаешься.

- Чья работа в этом отношении наиболее вас восхищает?

- Многих. Марины Зуевой, например. Ее канадская танцевальная пара меня восхитила. Особенно произвольный танец. Такие программы, считаю, надо хранить дома в видеозаписи и периодически их просматривать как эталон. Вроде бы все просто, а воздействие на зрителя сумасшедшее. Талант тренера проявляется и в этом тоже - чувствовать, что "сыграет", а что нет. Очень хорошо такие вещи чувствует Николай Морозов. Думаю, что это именно чутье - поставить спортсмену ту программу, которая даст простор для раскрытия всех лучших качеств.

- Возвращаясь к Кавагути и Смирнову, хотелось бы задать еще такой вопрос: Юко и Саша несколько лет выступали в ранге первой пары страны и успешно доказывали, что первой парой и являются. С появлением в российской сборной Татьяны Волосожар и Максима Транькова эти позиции были в каком-то смысле поставлены под сомнение, несмотря на то что пары ни разу не выступали вместе на серьезных международных турнирах. Это не вызывает у ваших с Москвиной подопечных психологического дискомфорта?

- Скорее наоборот. Мне кажется, что и спортсменам, да и нам тоже гораздо интереснее работать, когда есть жесткая конкуренция. Возникает дополнительный азарт. В одиночку трудно быть лидером. Как только появляется достойный соперник, ситуация сразу меняется. Хочется доказать, что ты лучше. Да и на тренировках спортсмены сразу перестают расслабляться.

- Другими словами, Москвина всегда старалась создать жесткую конкуренцию в своей собственной группе именно с этой целью?

- Конечно.

- Мне показалось тем не менее, что поражение на чемпионате России в Саранске для Кавагути и Смирнова стало болезненным ударом.

- Ну а как иначе, если ты хотел выиграть, выигрывал и вдруг проиграл? Другой вопрос, что такое выступление можно было в какой-то мере спрогнозировать. Юко тогда еще не совсем восстановилась после операции, мы никоим образом не хотели форсировать подготовку, поэтому в Саранск приехали в хорошем состоянии, но, как говорится, не "звенели". Юко - большая молодец, кстати. Я с восхищением смотрела, как мужественно она преодолевает все сложности, которые были связаны с возвращением на лед.

- Хоть малейшие сомнения в том, что Юко сумеет вернуться, у вас были?

- Да, перед операцией. Мы не говорили о них вслух, но, думаю, эта мысль беспокоила всех. Потому что для начала никто не мог с уверенностью сказать, чем именно эта операция закончится. Ну а когда все прошло успешно, я ничуть не сомневалась, что все будет хорошо. Был еще некий момент суеверия. Я искренне убеждена: как только человек начинает рассказывать о своих трудностях, страданиях, переживаниях или просто без передышки жалуется на жизнь, неприятности обязательно к нему притянутся сами. Так зачем заострять на этом внимание? Надо просто верить, что все будет хорошо!

http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-04-26/8_1/

24

Пусть все будет по-честному!

Сегодня в московском "Мегаспорте" начинаются первые серьезные битвы претендентов на мировую корону: мужчины и пары будут состязаться в коротких программах.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из "Мегаспорта"

Спортивная память - штука короткая. Даже журналисты, привыкшие фиксировать детали тех или иных соревнований тщательнее, чем кто-либо другой, редко вспоминают события, связанные с уже оставившими спорт поколениями спортсменов. Особняком стоят разве что дуэли между Алексеем Ягудиным и Евгением Плющенко десятилетней давности, но и это постепенно обретает совсем размытые очертания.

Свернутый текст

Вспоминать чемпионат мира, проходивший в Москве шесть лет назад, и вовсе вроде бы не с руки, ибо грустно: там Россия завоевала три золота и вполне могла бы довести количество высших наград до четырех, не случись обиднейшей травмы у Евгения Плющенко. Сейчас же мы то и дело говорим о том, что две медали в парном катании - это предел мечтаний. Ну разве что еще бронзу в танцах зацепить получится...

А ведь на самом деле нынешний чемпионат сильно напоминает тот, триумфальный. Я о парах.

Победа в 2005-м Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина довольно активно сопровождалась комментариями, что на самом деле золота в большей степени заслуживали не они, а Мария Петрова и Алексей Тихонов, подопечные Людмилы Великовой. Мол, и программы у этих спортсменов были более цельными, и качество исполнения оказалось на высоте. И с нервами управиться фигуристы сумели: дважды имели последний стартовый номер и дважды не дрогнули под грузом ответственности. Другой вопрос, что одной паре помогли "родные судьи и стены", а их соперники остались без поддержки...

Когда начинаются такие разговоры, это означает, что силы равны. Равенства мощных сил в российском парном катании не было давно. Можно, конечно, вспомнить внутрироссийское соперничество Юко Кавагути/Александра Смирнова и Марии Мухортовой/Максима Транькова, но, во-первых, период настоящего равенства между этими парами был недолог, а во-вторых, все это происходило в достаточном удалении от мирового золота.

В 2005-м, рассуждая о перспективах своей тогдашней пары Юлия Обертас/Сергей Славнов, их тренер Тамара Москвина философски заметила: "Невозможно за полтора года испечь пирог, который другие пекут несколько лет".

Задача Татьяны Волосожар и Максима Транькова эту фразу опровергнуть. Стаж совместных тренировок пары - чуть больше года. Но в этом и плюс: за любой нестандартной карьерой стоит, как любят говорить журналисты, "история". У Кавагути/Смирнова - история своя. Но у их соперников еще один козырь - новизна. И стартовый номер, опять же. Тане с Максимом предстоит кататься в короткой программе в третьей группе, не зная ничьих результатов. То есть не забивая себе голову никакими лишними мыслями. Юко и Саша выйдут на лед последними, после всех сильнейших. Учитывая, что на победу в чемпионате претендуют как минимум четыре дуэта, завершать программу - нелегкое испытание.

И трудно за кого-либо болеть. Китайцы Цин Пан/Цзянь Тун заслуживают колоссального уважения одним только фактом своей уникальной карьеры, а за двукратных чемпионов мира Алену Савченко и Робина Шелковы мы вообще привыкли болеть как за своих еще в те времена, когда российские пары лишь начинали подбираться к лидерам.

Поэтому хочется одного: чтобы все было по-честному. И пусть победит сильнейший!

// 27.04.2011

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/13434/

25

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Марина ЗУЕВА: "ОТ ПЕРЕНОСА ЧЕМПИОНАТА ВИРТУ И МОИР ВЫИГРАЛИ БОЛЬШЕ ВСЕХ"

Вчера днем в рамках чемпионата мира прошли квалификационные прокаты произвольных программ танцевальных пар и одиночниц. Российские фигуристы в этих соревнованиях участия не принимали.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из "Мегаспорта"

Свернутый текст

Тренера олимпийских чемпионов и чемпионов мира в танцах на льду Марину Зуеву в дни крупных соревнований непривычно видеть в одиночестве - рядом с ней обычно находится и ее партнер по тренерской работе Игорь Шпильбанд. Но в уголочке Kiss-and-Cry с литовским дуэтом в составе Изабеллы Тобиас/Дэйвидаса Стагнюнаса в ожидании оценок за квалификационный прокат Марина сидела одна. Пояснила, появившись в микст-зоне:

- Игорь прилетает из США только сегодня - с тремя американскими парами. Я же приехала в Москву на несколько дней раньше, поскольку наша литовская пара выступает в квалификации (Тобиас и Стагнюнас завершили квалификацию с третьим результатом. - Прим. Е.В.).

- Олимпийские чемпионы Тесса Вирту/Скотт Моир приехали вместе с вами за компанию?

- Нет, это было продуманное решение - как можно раньше появиться на публике. В этом сезоне Тесса со Скоттом еще не выступали в соревнованиях. Планировали, что первым стартом станет "Турнир четырех континентов", но там нам удалось откатать только короткий танец. В ходе произвольного ребята снялись с соревнований. Соответственно, в Москве мне было нужно показать пару как можно большему количеству судей, чтобы они поняли, что Вирту/Моир не просто готовы к соревнованиям, но готовы бороться за золотую медаль.

- Почему Тессе вообще понадобилась повторная операция? Насколько знаю, ничто не предвещало летом каких-то осложнений.

- Да, это так. Мы тренировались в обычном графике, правда, начали работать гораздо позже, чем обычно. А потом у Тессы заболели ноги - в точности как это было два года назад. При обследовании выяснилось, что в оболочке икроножной мышцы произошло самозаживление: ткани, которые были рассечены при первой операции, чтобы дать мышцам большую свободу, вновь срослись. Так что на этот раз пришлось не просто надрезать оболочку икроножных мышц, но даже иссечь небольшую часть.

Все это происходило в октябре, к "Турниру четырех континентов" Тесса уже успела полностью восстановиться, и то, что они со Скоттом снялись с этих соревнований, никаким образом с этой операцией не связано. Просто Тесса, уже начав кататься, слегка потянула переднюю поверхность бедра и, почувствовав боль, решила, что она может не справиться с двумя проблемами одновременно. И остановилась.

- Вы испугались?

- Нет. Как тренер я должна быть готова ко всему. К тому же сразу поняла, что проблема с мышцей бедра незначительна.

- Мысль о том, чтобы Вирту/Моир пропустили чемпионат мира, у вас была?

- Нет. Мы все знали, что у нас достаточно времени. Сроки восстановления врачи сказали сразу, так что не было ни паники, ни спешки. Хотя в сравнении с первой операцией времени на заживление потребовалось больше.

- Получается, от переноса чемпионата на месяц олимпийские чемпионы выиграли больше других?

- Да.

- Вирту/Моир провели в Москве уже три официальные тренировки. Как вы их оцениваете?

- Нам еще на "Турнире четырех континентов" говорили, что у ребят очень интересная программа, что они изменились.

- В чем?

- Мы сменили стиль. На протяжении предыдущих четырех лет Тесса и Скотт разрабатывали, я бы сказала, лирико-романтическую тему в самых разных сюжетных линиях. Брали классическую музыку, музыку из фильмов. В произвольном танце этого сезона музыка у нас чисто танцевальная - латиноамериканские ритмы. Вся программа максимально насыщена техническими элементами, связками, комбинациями, в ней практически нет медленной части, негде даже дух перевести. Мы ушли от драматургии, от развития по ходу программы каких-то линий. Это - танец в чистом виде.

- Какая из его частей нравится вам больше других?

- Начало. Хотя целиком танец мне тоже нравится. Мы, естественно, привлекали к работе специалистов по латиноамериканским танцам, ребята занимались с ними вплоть до отъезда в Москву, так что Вирту/Моир, можно сказать, обманули всех: они уже полностью готовы к короткому танцу следующего сезона, который будет как раз латиноамериканским.

- Какой из отзывов порадовал вас больше всего?

- О том, что в этом танце очень видна Тесса. Все наперебой вдруг стали говорить о том, что Тесса, оказывается, может потрясающе двигаться.

- Вы же не будете спорить с тем, что предыдущие программы Вирту/Моир ставились в большей степени для партнера?

- В какой-то степени - да. Мне хотелось показать, как мужчина может и должен относиться к женщине. Как он ее боготворит. А в новой программе Тесса уже не эфемерное существо, которому поклоняются и носят на руках, а совершенно реальная живая женщина.

- А что вы могли бы сказать о коротком танце Вирту/Моир?

- Короткий танец - он и есть короткий, там и говорить-то особо не о чем. У постановщиков вся творческая энергия и знания уходят на то, чтобы свести воедино заданную композицию и заданные же правила. В вальсе, который танцоры исполняют в этом году, еще есть какой-то простор, поскольку "Золотой вальс" - танец не очень старый. Был придуман в 80-х годах прошлого века. Сама эпоха вальса - это огромный период. Есть множество самых разнообразных видов этого танца. А вот румба, которая выбрана на следующий сезон, существует уже лет 70. И ничего нового ты туда не вставишь и не придумаешь. То есть короткий танец стал просто модифицированной версией старых обязательных танцев. Какое-то разнообразие может быть только в самом начале и самом конце.

- Ваша американская пара Мэрил Дэвис/Чарли Уайт имеет в этом сезоне определенное преимущество над олимпийскими чемпионами в силу гораздо большего числа выступлений.

- Да. К тому же во всех без исключения соревнованиях Дэвис/Уайт были сильнейшими. Это дает большую внутреннюю уверенность. Я бы сказала, что обе пары имеют шанс на то, чтобы победить в Москве. И соотношение сил в этом смысле гораздо "плотнее", чем было год назад.

- Три ваших со Шпильбандом американских дуэта заняли в этом году на чемпионате США три первых места. С ростом уровня мастерства танцоров вам не становится сложнее работать с таким количеством пар? Должна же быть какая-то "зона тренерской усталости", что ли...

- Устаешь прежде всего от монотонной работы. У нас же постоянно что-то происходит. Я думала, что после Олимпийских игр все будет очень спокойно, можно будет подольше отдохнуть, но именно в тот момент вдруг завертелась история с российской парой Яна Хохлова/Федор Андреев. С новой парой, как понимаете, скучно не бывает по определению. Только вроде бы все стало налаживаться, сделали всем программы - Тессе пришлось ложиться на операцию. И снова ломали голову, как не пропустить сезон, как подготовить их наилучшим образом.

- Вашу вторую американскую пару - Майю и Алекса Шибутани - в России часто сравнивают с Еленой Ильиных и Никитой Кацалаповым: они ровесники, вместе выступали в юниорских турнирах, одновременно дебютировали на взрослом уровне. Соответственно, интересно, кто добьется большего успеха.

- Я не очень люблю сравнивать своих спортсменов с кем-то еще. Начиная подготовку к сезону, мы, естественно, думали, что нужно сделать все возможное, чтобы Шибутани, выйдя на взрослую арену, не просто произвели впечатление, но сразу стали конкурентоспособными. И не на каких-то второстепенных турнирах, а на чемпионате мира.

- Хотите сказать, что они уже сейчас способны бороться за место в тройке?

- Очень даже. С точки зрения существующих правил у них идеальная произвольная программа. На прошлой неделе этой постановке исполнился, кстати, ровно год: Майя с Алексом закончили прошлый сезон юниорским чемпионатом мира, и мы почти сразу начали работу над новыми программами. Танец, который мы в итоге сделали, идеально им подходит. И тоже - как в случае с Вирту/Моир - базируется на танцевальных ритмах. Фокстрота и квикстепа. Я бы сказала, что отличительная черта этой пары - элегантность. На мой взгляд, это самый элегантный дуэт из всех ныне катающихся.

- Мне всегда казалось, что работать в танцах с братом и сестрой сложнее, нежели с партнерами, которых не связывают родственные отношения.

- Не уверена. Применительно к каждому дуэту всегда можно найти наиболее выигрышное направление, стиль, в котором способности спортсменов раскрываются максимально глубоко и полно. Если ты такое направление нашел, то совершенно не важно, какие отношения связывают людей внутри пары: родственные, супружеские, какие-то еще... Об этом просто никто не будет думать. Как не думали, глядя на Вирту и Моира, что в реальной жизни между этими спортсменами нет никаких романтических отношений. Да и выбор стилей одной романтикой не ограничивается, согласны?

http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-04-27/8_1/

26

Александр Майоров: "Мы с сыном пока новички"

http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/1/13454/20457_345px.jpg

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Тренер Александр Майоров известен в нашей стране как первый наставник олимпийского чемпиона Солт-Лейк-Сити Алексея Ягудина. Имя фигуриста Александра Майорова появилось на слуху год назад, когда 19-летний швед российского происхождения стал третьим на юниорском мировом первенстве.

Свернутый текст

В Москве Майорова-младшего постигла неудача: прекрасно выступив в квалификации он совершенно не справился с короткой программой. Интервью с его отцом и тренером тем не менее состоялось.

- Мы уехали в Швецию, когда Саше был всего год, - начал рассказывать Александр-старший. – Когда уже точно поняли, что уедем, я попросил Алексея Николаевича Мишина забрать у меня Лешу Ягудина. Хотелось пристроить ученика в "хорошие" руки. Да и к кому еще было обращаться, как не к человеку, у которого в свое время катался я сам? Первые три года Лешка приезжал летом ко мне в тренировочный лагерь в Швецию, потом перестал.

- Уезжали от банальной нищеты?

- Да, в Санкт-Петербурге приходилось порой тяжело. Особенно после того, как родился ребенок.

- В Швеции сразу предложили хорошие условия?

- Смотря с чем сравнивать. По сравнению с Питером это было большой разницей. Мы с женой совершенно не планировали оставаться там на длительный срок. Хотели просто подзаработать денег, вернуться домой и, может быть, купить более просторное жилье. Но неожиданно взлетели цены и мы поняли, что решить эту проблему, вернувшись домой, не сможем. Сашка к тому моменту пошел в шведскую школу, я понимал, что по своему менталитету он уже в большей степени шведский ребенок, нежели русский, а это сулило дополнительные проблемы. Я зондировал ситуацию в тренерском цехе и тоже понял, что все вакансии заняты, тех, к кому можно обратиться за помощью, в федерации фигурного катания уже нет, то есть куда ни ткни, везде проблема.

В Швеции же к тому времени у нас сложилась нормальная жизнь, родился второй ребенок. Вот и остались.

- Гражданство у вас и у детей шведское?

- Двойное.

- А почему тогда сын выступает за Швецию, а не за Россию? Это был его выбор?

- Так сложилось. Когда сын начал выступать в соревнованиях и мог поехать на европейские олимпийские игры, встал вопрос о том, что нужно выбрать так называемое спортивное гражданство. Из России мы получили письмо, что страна не претендует на Сашу, как на спортсмена, и не возражает против его выступлений за любую другую страну.

- Это хоть сколько-нибудь вас зацепило?

- В тот момент я вообще об этом не думал. Но позже поймал семя на мысли, что мне особенно приятно, когда сын выигрывает у российских мальчиков. Не потому, что я как-то обижен, а просто потому, что считаю себя представителем российской школы фигурного катания. И мне приятно чувствовать, что после стольких лет работы в другой стране мы с Сашей как минимум не хуже тех, кто растет и тренируется в России.

- Когда вы, как тренер, стали воспринимать сына всерьез?

- До сих пор, наверное, не воспринимаю. Просто мы стараемся работать и по мере сил идти вперед. Дело в том, что мы живем на севере Швеции в достаточно маленьком городе – Луллео. Фигурного катания там практически нет, есть только каток. Поэтому Саше приходится постоянно работать в одиночку. А это очень тяжело. В какой-то степени я стараюсь ему помогать – тем, что сам провожу тренировку на коньках и по мере сил обеспечиваю сыну спарринг. В прошлом сезоне почувствовал, что потенциал Саши стал занчительно выше. В этом году обратил внимание, что сын неплохо умеет справляться с собой на соревнованиях. С этой точки зрения совершенно не могу понять, что с ним случилось в короткой программе после прекрасного проката в квалификации. Просто ума не приложу. Не исключаю, кстати, что сказалась квалификация. Не в том смысле, что отняла много сил, а в том, что соревнования начались не с того, с чего они обычно начинаются. Будем думать, анализировать, искать причину. Мы ведь с Сашей – новички на мировом первенстве.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

// 27.04.2011

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/13454/

27

Убитая интрига

http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/1/13461/20464_345px.jpg

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Преимущество, заработанное в короткой программе канадцем Патриком Чаном, убило всю интригу соревнований: он вышел в лидеры, на 11,21 опережая ближайшего соперника - японца Нобунари Оду. Россиянин Артур Гачинский занимает четвертое место, уступая еще и Дайсуке Такахаси из Японии.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из "Мегаспорта"

Невероятный интерес к московскому чемпионату мира со стороны всевозможных СМИ (одних только японских журналистов аккредитовано почти сто человек) привел к вполне предсказуемой реакции: федерации стали резко ограничивать своих спортсменов в общении с прессой.

Свернутый текст

Первыми о моратории объявили как раз японцы. Во вторник они провели коротенькую пресс-конференцию с участием трех одиночников-мужчин, сообщив, что аналогичное мероприятие для женской части команды пройдет в четверг утром, а вчера подтвердили еще раз: контакты спортсменов и прессы будут сведены к минимуму. Даже в микст-зоне японским спортсменам разрешено находиться не более девяноста секунд.

На этом фоне интересно выглядела реакция чемпионки мира-2007 Мики Андо. Узнав о запрете, ученица Николая Морозова сказала: "Меня это не касается. Я буду разговаривать с журналистами столько, сколько считаю нужным".

Впрочем, применительно к японской сборной гораздо более интересным был тот факт, что основными фигурами федерация считает Мао Асаду в женском катании и Такахико Козуку - в мужском. Об этом мне сообщила переводчица японской делегации Светлана, с которой мы познакомились еще в те времена, когда Асада со своей мамой Кёко начала приезжать в Москву к Татьяне Тарасовой.

Кстати, первое, что сделал новый тренер спортсменки Нобуо Сато, запретил маме вмешиваться в тренировочный процесс. Мао начала самостоятельно ездить в Йокогаму на тренировки и даже в Москву впервые приехала без родительницы.

Что касается действующего чемпиона Японии Козуки, в его лице федерация фигурного катания наконец-то обрела, что называется, выставочный пример: дед фигуриста, который до сих пор жив, в середине 30-х годов прошлого века был чемпионом Маньчжурии. Потом он стал тренировать (с него, собственно, по большому счету и началось японское фигурное катание), самая известная из учениц - Машико Ямада - сейчас считается одним из ведущих тренеров Японии. Отец Козуки тоже катался, а сейчас принимает довольно деятельное участие в работе федерации, мама - тоже тренер по фигурному катанию.

Понятно, что для Японии с ее патриархальными устоями, такой спортсмен пришелся на роль лидера как нельзя лучше. Тем более что с двумя другими - Дайсуке Такахаси и Нобунари Одой - в этом плане были проблемы: оба спортсмена попали в сборную и добились первых серьезных успехов под началом Николая Морозова, а тот до такой степени всегда раздражал японское спортивное руководство, что делать кумиров из его учеников представлялось совершенно невозможным. Ну а потом, когда Такахаси и Ода под давлением федерации все-таки ушли от Морозова, уже появился и стал набирать силу Козука.

Юный японец прекрасно начал свои выступления на московском чемпионате, выиграв квалификационный турнир. Причем набрал там за прокат произвольной программы 165 баллов - всего на 5,43 меньше, нежели его лучший результат в этом виде катания.

Предпоследняя разминка вчерашней короткой программы началась достаточно обескураживающе - провалом экс-чемпиона мира Брайана Жубера. Француз остался без запланированного каскада 4+3 (очень неудачно и в недокрут приземлился с первого прыжка), но по-настоящему бедственным, на мой взгляд, стало даже не это. А то, что, согласно жеребьевке, Брайан выходил на лед сразу после чемпиона Европы Флорана Амодио. Который прекрасно откатался к тому же. И вот на этом фоне становилось до боли очевидно, что Жубер уже не в состоянии выдерживать конкуренцию с "поколением next" ни в шагах, ни во вращениях, ни в азарте катания.

Незадолго до начала соревнований Морозов сказал, что Амодио хоть и стал в этом сезоне сильнейшим на европейской арене, расценивать его, как серьезного претендента на мировом уровне, пока преждевременно. Нет, мол, пока в арсенале фигуриста ни достаточной сложности, ни опыта выступлений.

При том, что судьи в оценке Жубера отнюдь не поскупились (71,29), он проиграл более юному соотечественнику более шести баллов. А спустя несколько минут на лед вышел победитель финала "Гран-при" и Турнира четырех континентов этого сезона Патрик Чан, безупречно выполнил безупречную с точки зрения требований программу и играючи зафиксировал новый рекордный результат - 93,02.

Интересно, что предыдущее высшее достижение принадлежало олимпийскому чемпиону Турина Евгению Плющенко: на чемпионате Европы-2010 питерский фигурист получил за короткую программу 91,30, и этот результат казался тогда недосягаемым.

Сам Плющенко смотрел вчерашние выступления мужчин весьма внимательно. И ей-богу, на его месте я бы задумалась, стоит ли возвращаться в компанию, где испортить ветерану настроение и заставить его чувствовать себя старой развалиной способны уже полдюжины молодых нахалов. А ведь это лишь первый послеолимпийский сезон.

Пожалуй, лишь два человека - Такахаси и Ода - теоретически были способны если не сдвинуть Чана с верхней строки, то хотя бы приблизиться к нему вплотную. Но именно теоретически: Дайсуке изначально не намеревался включать в короткую программу каскад с четверным прыжком, к тому же он оступился в дорожке шагов. Ода прекрасно выкрутил четверной, но оступился на приземлении. Поэтому каскад пришлось цеплять к другому прыжку - лутцу.

Российским зрителям последняя разминка была интересна еще и тем, что туда по жребию попал единственный российский участник мужского одиночного турнира - Артур Гачинский. Артур уже впечатлял в этом году публику, когда на чемпионате Европы в Берне блестяще исполнил в короткой программе каскад 4+3 и показал там, соответственно, третий результат. Вчера каскад удался в очередной раз, оценка же, несмотря на помарку в приземлении с третьего прыжка - тройного риттбергера - оказалась почти на пять баллов выше личного рекорда.

Ну а сильнее всего от короткой программы пострадали шведы. Бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров Александр Майоров, которого привез в Москву его отец Александр Майоров-старший, известный в России, как первый тренер олимпийского чемпиона Алексея Ягудина, прекрасно выступил в понедельник в квалификации, став вторым, а вчера неожиданно "рассыпался": не справился с тройным акселем (коснулся рукой льда) и сделал две "бабочки" вместо двух тройных прыжков в каскаде. Соответственно не отобрался в произвольную.

А в следующей разминке мимо финала просвистел и вице-чемпион Швеции Адриан Шультхайсс.

Чемпионат мира по фигурному катанию. Москва. "Мегаспорт". Мужчины. Короткая программа. 1. Чан (Канада) - 93,02. 2. Ода (Япония) - 81,81. 3. Такахаси (Япония) - 80,25. 4. ГАЧИНСКИЙ - 78,34. 5. Амодио (Франция) - 77,64. 6. Козука (Япония) - 77,62.

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/13461/

28

Напряжение

http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/1/13460/20463_345px.jpg

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Вчера после короткой программы у пар лидерство захватили китайцы Цин Пан и Цзянь Тун. На втором месте идут Алена Савченко и Робин Шелковы из Германии, на третьем - российская пара Татьяна Волосожар и Максим Траньков.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из "Мегаспорта"

Момент, которого с таким нетерпением ждали российские болельщики, - выход Татьяны Волосожар и Максима Транькова на лед чемпионата мира - настал вчера в 21.08 - на 15 минут позже первоначально заявленного в расписании времени. Накладка возникла из-за затянувшейся церемонии открытия. Но отнюдь не испортила предвкушения выдающегося зрелища. В том, что оно будет именно выдающимся, не сомневался никто.

Свернутый текст

Нина Мозер, в группу которой год назад пришли Волосожар, ее бывший партнер Станислав Морозов, переквалифицировавшийся в тренеры, и Траньков, всегда подчеркивала, что считает себя тренером старой, советской школы. В которой предписывалось катать короткую программу не как получится, а так, как надо. То есть максимально хорошо, чего бы это ни стоило. Ибо в те прежние времена с высочайшей конкуренцией и старой системой оценок провал в короткой программе означал моментальную потерю шансов и завершение всех надежд.

- Я готовил себя к тому, что все будет либо очень плохо, либо очень хорошо, - признался после проката Станислав Морозов. Тренер упорно отрицал, что волновался за подопечных больше обычного, но украдкой то и дело вытирал влажные от пережитого напряжения ладони.

- Конечно, он волновался очень сильно, - сказала Мозер. - Все-таки первый серьезный старт, первый чемпионат мира. Если считать все предыдущие выступления, для Тани и Максима это седьмой турнир. Я старалась, чтобы все было так, как всегда. Мы так же разминались, так же настраивались. Такого волнения, при котором люди, что называется, теряют рассудок, я в ребятах не заметила. Они были чуть более напряжены, это угадывалось по мимике, по сжатым губам.

- Какие из обязательных элементов волновали вас в большей степени?

- Дорожка шагов. Когда у спортсменов идет столь мощный выброс адреналина, расходуется больше физических сил. Соответственно, быстрее устаешь. У нас же дорожка - мощная, насыщена серьезными, сложными элементами, эмоциями. На усталости становится сложнее вытянуть ее до последнего шага, чтобы не снижались ни скорость, ни амплитуда.

- Ранний стартовый номер позволяет спортсменам меньше нервничать, но обычно сопровождается не очень высокой второй оценкой. Вы довольны тем, как оценили прокат Волосожар и Транькова судьи?

- Мы довольны. Прокат получился если не самым лучшим в сезоне, то одним из. Что касается стартового номера, я сразу сказала, что об этом можно было только мечтать. Когда выступаешь в сильнейшей группе, то оказываешься среди своих основных конкурентов уже на тренировке, а потом и на разминке. В связи с этим больше нервничаешь, "горишь". Мы же размялись спокойно, все остальные, кто по жребию попал в ту же группу, с удовольствием уступали нам место. Ну а сейчас можно чуть расслабиться и посмотреть, как катаются другие. Интересно же...

В микст-зоне фигуристов долго терзало сначала российское телевидение, затем - немецкое. Заметно уставшие Таня и Максим послушно ходили от одной камеры к другой и раз за разом повторяли: да, рады, что все получилось. О том, что сумеют бороться на чемпионате мира с сильнейшими, думали еще в январе, когда наблюдали по телевизору за тем, как проходит чемпионат Европы. Возможно, что в середине марта были готовы к выступлению даже лучше, чем сейчас, но не жалуются. Какие могут быть жалобы, когда все оказались в равных условиях?

Оценки российского дуэта оказались на уровне - 70,35. Результат, который показали на январском первенстве континента в короткой программе Алена Савченко и Робин Шелковы равнялся 72,31, а оценка чемпионов Европы-2010 Юко Кавагути и Александра Смирнова составила там 69,49.

Положа руку на сердце, оценка могла бы быть и выше. Но Татьяна с Максимом выглядели в силу объективных причин чересчур зажато, плюс слишком заметно уехали друг от друга в параллельном вращении. Сказался и стартовый номер, что бы ни говорили о его преимуществе тренеры.

В лидерах российский дуэт продержался до выступления действующих чемпионов мира Цин Пан/Цзянь Тун. Китайцы начинали этот сезон новой постановкой, но по каким-то причинам программа не "пошла". И Цин Пан/Цзянь Тун вернулись к олимпийскому, многократно проверенному и обкатанному варианту "Ловцов жемчуга". Эта их программа по постановке и исполнению была на самом деле лучшей и в Ванкувере, но там в расстановке мест так сильно переплелись политические и стратегические интересы, что этот китайский дуэт остался в короткой программе лишь четвертым. Ничем другим объяснить тот олимпийский результат я не берусь.

Личный рекорд двукратных чемпионов мира Алены Савченко и Робина Шелковы был выше, нежели 74 балла, которые получили китайцы, но добраться до этого уровня немецкой паре вчера не удалось. Они проиграли соперникам и первой, и второй оценкой, хотя в обеих оценочных категориях точно так же обошли Волосожар и Транькова. Можно было сколько угодно критиковать их "Коробушку", как это делалось на протяжении первой половины сезона, но нельзя было не признать: собираться на короткую программу и выжимать из нее максимум немцы умеют, как никакая другая пара.

Оставалось дождаться точки, поставить которую предстояло Кавагути и Смирнову.

И вот тут случился главный шок вечера: фигуристы прекрасно, с четкостью отличников выполнили все наиболее сложные элементы программы - параллельный тройной прыжок, выброс, тройную подкрутку, тодес, и, когда программу можно было считать уже почти законченной, Смирнов споткнулся и упал. В самом начале дорожки шагов, что не могло не сказаться на уровне сложности.

Вот и получилось, что пара, которой было вполне по силам бороться за золото, начнет произвольную программу, отставая от лидеров почти на 12 баллов.

Чемпионат мира по фигурному катанию. Москва. "Мегаспорт". Пары. Короткая программа. 1. Цин Пан/Цзянь Тун (Китай) - 74,00. 2. Савченко/Шелковы (Германия) - 72,98. 3. ВОЛОСОЖАР/ТРАНЬКОВ - 70,35. 4. БАЗАРОВА/ЛАРИОНОВ - 64,64. 5. КАВАГУТИ/СМИРНОВ - 62,54. 6. Такахаси/Тран (Япония) - 59,16.

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/13460/

29

Внутренний мир и внешний вид

http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/1/13464/20467_345px.jpg
Вчера. Москва. Дайсуке ТАКАХАШИ.

ДНЕВНИК Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ

Когда подготовка репортажа идет в жестких временных условиях (а это происходит, как правило, на всех поздневечерних соревнованиях), внимание успеваешь обращать лишь на то, без чего нельзя обойтись. На ошибки лидеров, на технический набор их программ, на слова спортсменов и тренеров, сказанные в качестве комментария к выступлению.

Свернутый текст

Мелочи остаются за кадром. Лишь потом, когда репортаж отправлен в редакцию, а пережитые впечатления никак не отпускают и не позволяют заснуть, в памяти начинает всплывать то, за что подсознательно цеплялся взгляд и что мешало воспринимать ту или иную программу, как законченное произведение искусства.

Критерии и представления о прекрасном тут у всех разные. Расскажу о своих.

Главным разочарованием мужского турнира для меня, несмотря на результат, стала... красно-розовая, в немыслимых разводах рубашка Дайсуке Такахаши. В свое время я влюбилась в этого фигуриста благодаря его короткой программе на весьма своеобразную вариацию "Лебединого озера".

В репортаже я тогда написала:

" Надо, безусловно, обладать грандиозным масштабом творческой мысли, чтобы выбрать для музыкального сопровождения "Лебединое озеро", обработанное в стиле "хип-хоп". Но главное, программа подошла японцу, как перчатка: на льду он предстал этаким потрепанным боями лебедем-рокером, прилетевшим устанавливать свои порядки на чужом пруду".

Та программа вкупе с черным костюмом, элегантно и, я бы сказала, изысканно украшенный черными перьями, подчеркивала главный, как мне кажется, талант японского фигуриста: сумасшедшую пластичность, позволяющую реализовывать на льду любые образы. Порой мне казалось, что Дайсуке способен поднять зал даже не сходя с места - настолько хорошо он способен передавать тончайшие музыкальные акценты движениями тела, жестами или одними лишь намеками на эти жесты. Черный, жестко-графичный цвет шел японцу, как идет бриллиант в два десятка карат красавице благородных кровей.

И вдруг - эта аляпистая тряпка поверх черной кружевной рубашки!

Тряпка притягивала к себе внимание, била по глазам, вызывала раздражение, оставляла осадок какой-то неряшливости и хуже всего - что за всем этим букетом ощущений терялось то главное, что на самом деле нужно было ставить во главу угла: лаконизм формы, подчеркивающий богатство содержания.

На самом деле мне было бы ужасно интересно сесть за чашкой чая с кем-нибудь из судей и расспросить откровенно: а влияют ли подобные вещи на оценки? Мне кажется, что влияют однозначно. Но я ведь не судья?

Еще я с большим подозрением отношусь к программам, для понимания замысла которых зрителям требуется либретто. И это я уже, к сожалению, о своем, российском спортсмене. Об Артуре Гачинском. После январского чемпионата Европы в Берне Артур описывал свою короткую программу так:

"На льду я изображаю богатого человека. Он вроде бы такой степенный, солидный. А вообще-то - обычный, что называется, свойский парень. И когда начинается дорожка шагов, я стараюсь показать, какой мой персонаж на самом деле".

Ближе к чемпионату мира либретто стало более объемным и образным:

"В короткой программе я изображаю строгого, богатого человека. Но он начинает тяготиться своим богатством и благополучием. Это внутреннее перерождение происходит с героем, когда я делаю дорожку шагов по кругу. Мне нужно убедительно представить эту метаморфозу. Показать то, что в силу молодости и малого жизненного опыта я могу представлять себе лишь теоретически. К тому же именно во время этой дорожки тренер и хореограф требовали, чтобы я останавливал взгляд на судьях и не забывал о зрителях…"

Ну не странно ли? Молодой, талантливый, с прекрасным прыжковым арсеналом парень забивает себе голову черт знает чем, пытаясь воплотить "метаморфозу", определение которой можно разве что зазубрить наизусть, но никоим образом (в его-то возрасте!) не понять и не прочувствовать. А раз не понять, значит, выходит, как в анекдоте: то ли он украл, то ли у него украли…

И все это страшно мешает восприятию. Вроде катался человек неплохо. А что катал? Никто и не вспомнит спустя пару лет.

А ведь фигурное катание - уникальный в плане восприятия  вид спорта. Когда речь заходит о звездах, первым делом почему-то вспоминают не оценки, полученные на тех или иных соревнованиях, а программы…

// 28.04.2011

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/13464/

30

Четверной прыжок выше головы

http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/1/13496/20509_345px.jpg

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Главной сенсацией мужского турнира стала даже не победа канадца Патрика Чана с феноменальным результатом, а бронзовая медаль дебютанта чемпионата мира Артура Гачинского, завоевавшего для России право выставить на мировом первенстве-2012 двух спортсменов

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из "Мегаспорта"

Заключительная группа финалистов вчера изобиловала сюрпризами. Причем победа Чана не относилась к их числу: она была слишком предсказуема. С тех пор как канадец выучил и стал успешно включать в свои программы в этом сезоне, прыжок в четыре оборота, все разговоры о конкуренции с ним прекратились. И как бы фантастично ни выглядели вчерашние рекорды - 187,96 в произвольной программе и 280,98 в общем зачете, вряд ли они станут предельным уровнем чемпиона мира. Можно только предполагать, как высоко сумеет забраться канадец по результативной лесенке, когда четверные прыжки станут для него не "первосезонным", а более обыденным делом.

Свернутый текст

Первым, так сказать, "разминочным" сюрпризом стал обидный просчет японца Нобунари Оды, исполнившего в программе лишний каскад и получивший за него, соответственно, нулевую оценку. Следом зал потряс Гачинский.

Ничего сверхъестественного питерский фигурист не изобрел, хотя, безусловно, прыгнул выше головы: чисто сделал все запланированные прыжки своей программы, включая очень легко исполненный четверной тулуп, и набрал прекрасную сумму - вторую после Чана.

Но даже в этот момент о медалях как-то не думалось. Потому что по всем теоретическим законам обойти Гачинского должен был действующий чемпион мира Дайсуке Такахаси, причем без труда. Да и не только он.

Тут-то и последовала сенсация № 3. В самом начале программы японец начал заход на каскад 4+3 и... раскрылся в воздухе после первого оборота. Выяснилось, что у Такахаси развинтилось крепление конька. В течение пары минут неисправность была устранена, но начать программу сначала спортсмену не разрешили. Он продолжил ее с того самого места, на котором остановился в первый раз и, как следствие, остался без главного орудия своего технического арсенала. Получил 0,16 там, где при успешном выполнении каскада мог набрать порядка пятнадцати баллов.

Фигуриста было бесконечно жаль. Понятно, что после такого начала не могло быть и речи ни о каком настроении, хотя японец выжал из себя все, что мог.

Ну а следом Такахико Козука доказал, что федерация его страны поступила правильно, сделав на него основную ставку. По сути, он стал единственным спортсменом в этом финале, способным соревноваться с Чаном, причем во всех компонентах программы. Гачинский и все, кто остался за ним, выглядели гораздо более низкой лигой.

Чемпион Европы Флоран Амодио завершил финал прекрасным прокатом, хотя и не столь вдохновенным, как было в январе. Финишировал седьмым. Для его тренера Николая Морозова мужской турнир стал тем не менее своего рода триумфом: помимо Амодио в десятку попал испанец Хавьер Фернандес, ставший вчера одним из героев финала.

20-летний пират Карибского моря открывал вторую группу и существенно добавил в сценарий турнира интриги и перца - как, собственно, и подобает уважающему себя пирату. Фернандес начал свой прокат двумя разными прыжками в четыре оборота, замечательно расправился с тройным акселем, на кураже проехал свою знаменитую "пьяную" дорожку и завел зал до такой степени, что ему "простили" даже падение - вплоть до выхода сильнейшей группы продолжали обсуждать катание испанца исключительно в превосходных тонах.

Все это лишний раз заставляло задуматься о том, как много потеряет мировое фигурное катание, если Николай Морозов откажется от сотрудничества со своими многочисленными иностранными учениками. Можно обожать поставленные российским специалистом программы или, напротив, брезгливо морщиться, упрекая постановки Морозова в недостатке вкуса и подвергая критике тот или иной выбор музыки, но нельзя не признать: те, кто работает под началом этого тренера, умеют обращать на себя внимание.

В ходе мужского финала я неожиданно услышала за спиной знакомый голос, произносящий английские слова с ярко выраженным французским акцентом: "Это самое трудное - чтобы тебя заметили. Сейчас ведь все одинаковы..."

Голос принадлежал известному в недавнем прошлом французскому одиночнику Филиппу Канделоро. Возле него с включенным диктофоном стоял журналист. Филипп же продолжал:

- Почему публика так любит Флорана Амодио? Да потому, что он дал ей то, чего не всегда получается у Брайана Жубера. Сложность и искренние эмоции. Оба этих спортсмена достаточно харизматичны, обладают хорошо выраженной индивидуальностью, но когда спортсмен находится в жестких рамках очень серьезных требований, индивидуальность невольно уходит на второй план. Иначе не получается. Поверьте, я знаю, о чем говорю. Потому что сам был гораздо больше артистом на льду, нежели спортсменом. Не могу сказать, что меня не волновали оценки судей, но реакция публики всегда значила гораздо больше. Мне, возможно, лучше, чем кому-либо другому, известно, как много чисто технических вещей приходится приносить в жертву ради того, чтобы сохранить в программе легкость и настроение. Поэтому я искренне восхищаюсь спортсменами, умеющими совместить все это на льду...

С Канделоро было трудно не согласиться. Экс-чемпион мира Брайан Жубер открывал третью группу фигуристов, и с первых секунд было понятно, что француз решительно настроен перещеголять прыжковой сложностью как можно больше соперников. Чтобы хотя бы таким образом взять реванш за проваленную в среду короткую программу.

Вышло неплохо, но не более того. Брайан прекрасно выполнил первый четверной "тулуп", но без каскада. А вместо второго четверного сделал тройной. Он очень старался, докатывая программу. Словно по-мужски мощно и легко тащил на себе тяжеленную невидимую штангу и боролся еще и с этим весом.

Программу Жубер закончил, опередив Фернандеса на 7,28. Но парадокс был в том, что в технической оценке француз заметно уступил испанцу (80,80 против 84,32) - выиграл только за счет второй оценки, что само по себе было достаточно смешно. Потому что ни в попадании в музыку, ни в выразительности, ни в хореографии, ни в легкости исполнения экс-чемпион мира не был вчера лучше, нежели его соперник. Который, к слову, до вчерашнего дня ни разу не входил в десятку взрослых мировых первенств, хотя и участвовал в них пять раз подряд начиная с 2007 года.

По таким завуалированным от стороннего зрителя деталям и понимаешь, собственно, насколько конкурентоспособен тот или иной фигурист в перспективе. В первый послеолимпийский год у многих "стариков" нередко возникает ощущение, что они еще вполне что-то могут, если напрягут все силы. А думать нужно о другом. О том, что к очередным Играм молодые непременно сделают качественный и, скорее всего, массовый скачок. А ты уже вряд ли будешь на это способен.

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/13496/


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Елена Вайцеховская о фигурном катании