Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Алексей Урманов

Сообщений 1 страница 30 из 33

1

http://img.beta.rian.ru/images/34168/72/341687256.jpg

Алексей Евгеньевич Урманов (17 ноября 1973, Ленинград) — российский фигурист—одиночник и тренер по фигурному катанию, заслуженный мастер спорта России (1994 год), чемпион Олимпиады 1994 года.

2

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d9/Stamp_of_Azerbaijan_296.jpg/200px-Stamp_of_Azerbaijan_296.jpg

Биография

Заниматься фигурным катанием привели родители в 4 года. С 1977 его тренером была Нина Николаевна Монахова, с 1979 — Наталья Витальевна Голубева. Она тренировала Урманова в клубе СКА (Ленинград). С сезона 1989-1990 годов его тренером стал Алексей Николаевич Мишин.
На чемпионате СССР в Минске в декабре 1990 занял 3-е место, впервые в истории абсолютно безошибочно исполнив четверной прыжок — тулуп (до этого ИСУ засчитало исполнение четверного в 1988 году К.Браунингом, однако на выезде тот сделал ошибку) и стал членом сборной СССР, СНГ, затем — России (до 1998) по фигурному катанию. В 1991 дебютировал на чемпионате Европы, вновь исполнив чисто прыжок в четыре оборота, повторил его и на чемпионате мира 1991. В декабре 1991 года в Киеве стал последним чемпионом СССР по фигурному катанию.
Бронзовый призёр чемпионата мира 1993 и неоднократный призёр чемпионатов Европы по фигурному катанию на коньках (в том числе чемпион в 1997). Олимпийский чемпион в мужском одиночном катании (1994), выиграл и техническую и произвольную программу благодаря чистому исполнению всех элементов (среди всех участников выполнил наибольшее количество тройных прыжков — 8, включая два тройных акселя).
В 1999 году на чемпионате Европы завоевал бронзу, остальные места на пъедестале заняли также ученики Алексея Мишина: Алексей Ягудин и Евгений Плющенко. В августе 1999 года завершил любительскую карьеру, победил в декабре 1999 года на чемпионате мира среди профессионалов-одиночников в Вашингтоне (США).
C 2001 года работает тренером в спортивной детско-юношеской школе Олимпийского резерва (СДЮШОР) при Дворце спорта «Юбилейный» и Академии фигурного катания. Его самым успешным учеником являлся двукратный чемпион России — Сергей Воронов.
Является техническим специалистом Международного союза конькобежцев.

3

Образование

А. Урманов со своей ученицей Валерией Воробьёвой на чемпионате России (январь 2005)
1996 — Окончил Санкт-Петербургскую государственную академию физической культуры им. П. Ф. Лесгафта по специальности «тренер-преподаватель».

Прочее

В 2000 году снялся в документально-художественном фильме об истории фигурного катания в России и СССР — «Ледянное сияние звёзд» (режиссёр Н. В. Орлов), где выступил в роли одного из рассказчиков.
В 2006 году принимал участие в шоу телеканала РТР «Танцы на льду», где катался в паре с актрисой Татьяной Догилевой.

Семья

Жена — Виктория Валерьевна.
Сыновья-близнецы — Иван и Андрей (р. 2001)

Награды и звания

Кавалер ордена «За личное мужество» (1994 год) — за высокие спортивные достижения на XVII зимних Олимпийских играх 1994 года.
Заслуженный мастер спорта России (1994)
Почётный знак Федерации фигурного катания на коньках России (2003)

4

АЛЕКСЕЙ УРМАНОВ: НАШИХ ФИГУРИСТОВ НИКОГДА ПРЯНИКАМИ НЕ ВОСПИТЫВАЛИ

Сюжет: Чемпионат мира-2011 по фигурному катанию в Москве. Прогнозы специалистов

В разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Андреем Симоненко олимпийский чемпион 1994 года Алексей Урманов рассказывает, кого видит фаворитами чемпионата мира в мужском и женском одиночном катании.

Свернутый текст

- Алексей, в последние дни перед началом московского чемпионата мира в интернете появилось несколько видеороликов, снятых на тренировке нашего единственного российского участника Артура Гачинского. Записи довольно впечатляющие: ученик Алексея Мишина абсолютно чисто исполняет четверной риттбергер и с совсем небольшой помаркой выезжает с четверного флипа. Это прыжки, которые на крупных официальных соревнованиях никто и никогда не исполнял. Неужели нас в Москве ждет нечто сенсационное?
- Я не думаю, что Гачинский и его тренер (Алексей Мишин) готовят нам что-то сенсационное именно сейчас. Нет, молодцы, конечно - и Гачинский, который эти прыжки исполнил, и Алексей Николаевич, который умеет в нужные моменты провести… как бы это правильно сказать… некое устрашение соперников. Я не ясновидящий, конечно, и не могу на сто процентов утверждать, будет пытаться Артур исполнять такие элементы на чемпионате мира или нет. На тренировках у них я, понятное дело, не бываю. Но здравый смысл мне подсказывает, что не будет. Все-таки у них в планах, думаю, перед этим турниром совсем другое. Гачинскому надо максимально достойно выглядеть, откатать программы как можно чище. И завоевать себе какой-то авторитет на международной арене в фигурном катании. А не валяться с четверных, пусть их будет даже сто штук.

© РИА Новости Александр Вильф
Артур Гачинский
- Однако Алексей Николаевич после чемпионата Европы в Берне заявил, что Гачинский уже вошел в элиту фигурного катания и занял там свою нишу. Не согласны с этим высказыванием Профессора?
- Пока что абсолютно не согласен. Я вообще, если честно, пока не понимаю, кто такой Гачинский.
- Фигурист, занявший пятое место на европейском первенстве.
- И дальше что? Вы только не подумайте, что я так говорю из-за того, что Гачинский - конкурент моих учеников (Жана Буша и Гордея Горшкова). Я просто вновь включаю здравый смысл и способность рассуждать. Алексей Николаевич пиарит своего ученика. Это понятно и абсолютно объяснимо. Я же со своей стороны могу сказать, что пятое место чемпионата Европы само по себе ничего не значит. Вспомните, каким было выступление Гачинского на чемпионате России? Да никаким. А когда вообще Гачинский выступал хорошо? А не шибко когда, чтобы так вот, супер откатался на каких-то серьезных соревнованиях. А есть у него вообще за плечами чемпионаты мира среди взрослых? Нет, не было, этот будет первым. Поэтому, честно говоря, мне пока что непонятно, куда Гачинский вошел.
- Поспорить трудно, хотя я могу вспомнить Гран-при, тот же турнир "Скейт Канада", где Артур выглядел неплохо, несмотря на болезнь.
- Предлагаю все-таки называть вещи своими именами. Может быть, я высказываюсь жестко, но я ситуацию реально вижу именно так - в тех оценках, что бытуют в прессе относительно фигуриста Гачинского, преобладает составляющая пиара. Что касается выступления на Гран-при… Знаете, сегодня мировое фигурное катание выходит на другую ступень развития. Фигурное катание сейчас достаточно сложное, и в нем, подчеркиваю, важную роль играет именно катание. Оно не заключается только в одном выполнении многооборотных прыжков. Они имеют большую роль, безусловно. Но я считаю, что в целом - именно как фигурист - по сравнению с сегодняшними "монстрами" в хорошем смысле этого слова фигурного катания Артур просто потерялся. Даже несмотря на то, что у него есть четверные прыжки. Это мое мнение.
- Как бы то ни было, перед Артуром сейчас стоит задача войти в десятку сильнейших на этом чемпионате мира, чтобы на следующий год Россия получила две вакансии на мировом первенстве в мужском одиночном катании. Готов он, на ваш взгляд, психологически выдержать эту ответственность?
- Я уверен, что ни Гачинский, ни его наставник не ставят перед этим турниром такую задачу. Они даже думать не будут об этом ни одной секундочки - чтобы принести кому-то в сборной на следующий год путевки на чемпионат мира. Решать они будут только свои личные вопросы. Цель Артура, как я уже сказал - показать в Москве хорошее катание и зарекомендовать себя как состоявшегося фигуриста.
- Переходя к обсуждению положения дел в верхнем эшелоне мирового мужского одиночного катания, хочу напомнить следующее - победителем чемпионата Европы в Берне стал француз Флоран Амодио, который исполнять четверной прыжок даже не пытался. Если в Москве, как и в Берне, как и на Олимпиаде в Ванкувере, золото достанется фигуристу без четверного, многие наверняка будут говорить - раз четверного нет, значит, не достоин. Что вы думаете на этот счет?
- Я думаю, что на чемпионате мира в Москве мы увидим достаточное количество четверных прыжков, их будут исполнять многие участники. И предполагаю, что именно четверной прыжок может сыграть ключевую роль.

© РИА Новости Григорий Сысоев
Патрик Чан
- То есть, вы считаете, что фигуристы, которых иногда называют катальщиками - тот же Патрик Чан, например - уделят задаче чисто исполнить четверной прыжок большое внимание?
- Ну Чан вообще, насколько мне известно, находится сейчас в очень хорошей форме. И четверной он прыгает достаточно стабильно, плюс еще исполняет его в каскаде с тройным тулупом. Я так думаю, что рисковать и заходить на четверной Чан будет и в короткой программе, ну а в произвольной-то уж естественно. Чуть ли не два четверных у Чана в произвольной запланированы.
- Получается, именно Чан становится автоматически главным фаворитом чемпионата мира?
- В общем, да, он фаворит. Но вообще утверждать категорично о шансах того или иного фигуриста именно в случае московского чемпионата мира довольно затруднительно. Турнир ведь был перенесен, и очевидно, что поддерживать форму на протяжении целого месяца спортсменам очень сложно. Даже не месяца, а полутора - входить-то в форму нужно заранее. Выдержат ли ребята такое состояние, сумеют ли хорошо подготовиться? Посмотрим…
- Морально-волевые сыграют свою роль?
- Все сыграет роль - и психология, и морально-волевые, и "физика".

© РИА Новости Александр Вильф
Флоран Амодио
- Хочу спросить вас о шансах ветерана - француза Брайана Жубера. Последнее время часто слышатся жалобы и от самого спортсмена, и от его поклонников на то, что судьи, мягко говоря, его не жалуют, оценивая непрыжковые элементы в его программах достаточно низкими баллами. Многие напрямую говорят - французы открыто делают ставку на более молодого Амодио, а Жубера считают "отработанным материалом".
- Мне кажется, если фигурист не делает те же вращения на четвертый уровень и не получает за них хороших оценок, то он должен уметь себе в этом признаться. Надо проанализировать, посмотреть свое выступление. К тому же мы говорим не о каком-то рядовом, а о выдающемся спортсмене. Уверен, что и федерация, и судьи объясняют Жуберу - вот, эти элементы исполнены у тебя не на четвертый, а на первый уровень по таким-то причинам. Но если в катании фигуриста ничего не происходит и ничего не меняется, то возникает большой вопрос - почему? Сегодня в фигурном катании каждый элемент стоит определенных баллов, и разбрасываться ими неправильно. Ни целыми, ни даже десятыми или сотыми балла. Это преступление по отношению к себе. Если Жубер считает, что он способен выиграть без вращений и без дорожек высокого уровня - значит, он крут. Если он действительно выиграл, то вдвойне крут. Но если уж не получается, то, наверное, надо посмотреть на себя и изменить что-то в своих программах. В нынешних правилах, к слову, есть масса нюансов. Есть сложные вариации - а есть несложные. И фигуристу порой кажется, что те элементы, которые он делает, являются сложными. А судьи и техническая бригада так не считают. Поэтому спортсмен должен очень четко владеть информацией, как оценивается судьями та или иная позиция, та или иная вариация. Особенно это касается элитного уровня фигурного катания.
- Если бы чемпионат мира состоялся в Японии, местные фигуристы - Дайсуке Такахаси, Нобунари Ода и Такахико Козука - входили бы в число фаворитов. После того, как произошли все эти трагические события, как считаете - смогут японские спортсмены хорошо выступить в Москве?
- Я думаю, что японцы, безусловно, будут на чемпионате мира ходить в фаворитах. Они все сильные, и так уж серьезно на них ситуация с землетрясением повлиять не должна. Тем более времени уже прошло довольно много. Плюс еще надо учесть тот факт, что не все сборные будут в Москве представлены сильнейшими составами. Например, американцы везут на чемпионат мира далеко не самых лучших своих людей. У них все по-честному: кто хорошо выступил на чемпионате страны, тот попал в сборную, кто откатал неудачно, тот выбыл из нее. Потенциально лучшие американские фигуристы на чемпионате США выступили неудачно.
- Ричард Дорнбуш, Росс Майнер, Брайан Брэдли - считаете, никто из них в Москве себя не проявит?
- Дорнбуш только что перешел во взрослое катание из юниоров. Нормальный, хороший парень, с тройным акселем, но без четверного прыжка, по крайней мере, на тот момент, когда я его в последний раз видел. Когда катается, то делает это неплохо - но может и вообще не прокатать. Майнера не очень видел, а Брэдли - это человек, который прыгает четверной прыжок, но тройной аксель у него крайне нестабильный и сомнительный. Просто на Луну летит человек, как я это называю. С презентацией и хореографией не очень. Так что да, американского претендента на медали я на этом чемпионате мира не вижу.
- Переходя к женскому одиночному катанию, вспомню Финал Гран-при в Пекине, который выиграла американка Алисса Чизни. Тогда вы сказали - да, Алисса каталась здесь здорово, победила заслуженно, но вот вернутся Ким Ю-На и Мао Асада - тогда посмотрим, кто чего стоит. Ким возвращается - но для нее этот чемпионат мира будет первым турниром сезона. Что от нее ждать?
- Думаю, что сейчас никто не возьмется ответить на этот вопрос однозначно. Никто не видел, в какой она сейчас форме, катается она или не катается. Если честно, я даже сомневаюсь, что она рискнет приехать в Москву после того, как целый сезон по сути прошел мимо. Трудно нигде не соревноваться и сразу же выступить на чемпионате мира. Но кому еще кроме как олимпийской чемпионке справляться с такой задачей! Если Ким приедет и выступит достойно - все еще раз увидят, насколько она крута.

© РИА Новости Алексей Куденко
Мао Асада
- В борьбе двух японок - Мики Андо и Мао Асады - кому отдадите предпочтение? Асада крайне трудно начинала сезон, а Андо провела его достаточно ровно, хотя и не без срывов.
- Я бы, наверное, за Асаду проголосовал. На Чемпионате четырех континентов она смотрелась уже намного лучше, чем осенью прошлого года, когда она не каталась практически совсем. Уступила Андо совсем немножко. И, думаю, к чемпионату мира Мао наберет еще более приличную форму. По идее так должно быть.
- Кого-то из молодых фигуристок, кто может выстрелить на чемпионате мира, можете отметить?
- Мне очень нравится японка Канако Мураками. Я бы сказал, что она может преподнести сюрприз в Москве. Опыта, конечно, ей как вчерашней юниорке немного не хватает. Но в принципе, считаю, что она очень достойная фигуристка уже сейчас, а в будущем - серьезный конкурент в борьбе за победу на любых соревнованиях.
- Говоря о российских участницах чемпионата мира - Ксении Макаровой и Алене Леоновой - не могу не спросить вот о чем. На любых официальных мероприятиях наши руководители фигурного катания не устают напоминать, какая достойная у нас в женском одиночном катании подрастает молодежь - Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева. Практически прямым текстом дают понять - в ближайшем будущем ставку собираются сделать именно на них. На ваш взгляд, корректно ли это по отношению к нынешним лидерам взрослой сборной России? Или, может, это педагогический прием такой - подготовить психологически Макарову и Леонову к тому, что легко им уже через пару лет не будет…
- Ну у нас в сборной никогда пряником не воспитывали, это факт. В основном всегда был кнут, и вопросы ставились всегда очень жестко. Так что для меня все эти вещи - не сюрприз и не открытие. Это абсолютно нормально. Насколько это правильно или неправильно? Не знаю, не уверен, что всегда это правильно. Но такой достаточно жесткий подход надо просто принять как факт. Вот так привыкли закаливать спортсменов в нашей команде. Единственное, что я хотел отметить - я бы на месте девчонок никогда в жизни не заходил бы в интернете на сайты, которые касаются фигурного катания. Если они заходят - это ошибка.
- Если обратить внимание на катание Леоновой и Макаровой, то нетрудно заметить, что ни та, ни другая ни разу в этом сезоне не выдали две чистых программы на одном турнире. В чем здесь причина - недостаток класса или психология?
- По-разному. У Аленки, думаю, это вопросы психологии. У Ксюши, мне кажется, в основном это касается все-таки надежности в сложных элементах, то есть проблемы техники и "физики". По крайней мере, я вижу это именно так.

http://rian.ru/fs2011_analytics/20110422/367122720.html

5

savta написал(а):

У Аленки, думаю, это вопросы психологии.

Несомненно.

6

Фигурист Жан Буш научился раскрывать на льду свою личность - Урманов

ХИМКИ (Московская область), 6 фев - РИА Новости, Андрей Симоненко. Жан Буш, завоевавший в понедельник звание чемпиона России по фигурному катанию среди юниоров, в последнее время прибавил в эмоциональности своего катания, считает тренер спортсмена, олимпийский чемпион 1994 года Алексей Урманов.

Свернутый текст

Буш по сумме двух программ набрал на юниорском первенстве России 224,08 балла, заметно опередив всех конкурентов. У серебряного призера Артура Дмитриева - 200,89 балла.

"В прокате произвольной программы у Жана не получились четверной тулуп и тройной аксель - так, как бы этого хотелось, - отметил Урманов в разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт". - Очень он хотел прокататься чисто. Но я должен сказать, что в целом в последнее время парень стал меньше срывать элементы. И второй положительный момент - пусть и не на сто процентов удается донести в соревнованиях, - но в тренировках он стал раскрывать себя. Показывать свою личность. Он стал эмоциональнее, стал понимать жесты, что и как он делает. Стал относиться к себе совсем иначе".

"Буш себя зауважал и полюбил, если хотите, - добавил тренер. - И повзрослел. Все вместе изменило то, как Жан сейчас выглядит на льду. Мне, конечно, это легче увидеть, потому что я его тренирую, но здесь многие специалисты также отметили этот момент. Что же касается ошибок... Да, две ошибки были, но никакой трагедии в этом нет, будем работать".

По словам Урманова, подготовка к первенству России получилась очень непростой из-за того, что на чемпионате страны в Саранске Бушу не удалось попасть в тройку лучших, а также из-за неопределенности, связанной с чемпионатом Европы. Буш, как первый запасной сборной России, должен был быть готов заменить Евгения Плющенко, поездка которого в Шеффилд была под вопросом.

"Январь получился для спортсмена просто депрессивным, - признал Урманов. - Сразу после Нового года дней на десять это состояние затянулось. А потом постепенно начало все выравниваться. Это депрессивно-апатичное состояние, мне кажется, было неизбежно. Иногда у спортсмена стрессовые ситуации накапливаются. Совместными усилиями мы из этого состояния вышли, и я должен сказать, что после этого Буш начал тренироваться лучше, чем он это делал еще до всей этой ситуации".

Тренер рассказал, что при подготовке к соревнованиям были и технические сложности.

"Мы были вынуждены перестраивать короткую программу, потому что в этом сезоне мы не готовили ее для юниорских стартов, а там по правилам совсем другие элементы, - пояснил Урманов. - Четверной делать нельзя, а до этого мы прыгали в короткой каскад "4-3". Пришлось уходить в срочном порядке на каскад с тройным флипом, но хорошо, что он был готов, потому что мы его тренировали. Поменяли местами элементы. И параллельно нужно было понимать, что если мы едем на чемпионат Европы, то нужно быть готовым вернуться к старому варианту".

"Но когда стало понятно, что Женя, скорее всего, на Европу едет, мы начали целенаправленно готовиться к первенству России", - добавил тренер.

Поскольку на взрослый чемпионат мира от сборной России поедут два фигуриста, а Евгений Плющенко от вояжа в Ниццу уже отказался, Буш снова стал первым запасным в команде. В связи с не слишком удачным выступлением Сергея Воронова на чемпионате Европы существует теоретическая вероятность замены его на Буша, но эта ситуация, по словам Урманова, не представляет для него никакой сложности.

"Наша задача сейчас - и Жана, и моя - максимально хорошо подготовиться к юниорскому чемпионату мира (29 февраля - 4 марта). Это задача номер один. От этого и зависят дальнейшие перспективы Буша. Все в руках спортсмена - будет понятно, фигурист в резерве лучше или хуже того, кто в основе. Это нормальная и абсолютно правильная ситуация", - заключил Урманов.

http://sport.ria.ru/figure_skating/2012 … 63703.html

7

Алексей УРМАНОВ: "Снимаю шляпу перед теми, кто тренирует своих детей"

http://www.sport-express.ua/upload/news/2012/3/153399-aleksej-urmanov-snimaju-shljapu-pered-temi-kto-treniruet-svoih-detej.jpg

Последнее время все чаще мы видим возле бортика фигуристов, которые еще совсем недавно сами рассекали по белой глади льда. С бейджиком «coach» по «Минск-арене» расхаживали Анжелика Крылова, Евгений Платов, Марина Анисина, Ли Цэнцзян, Дэвид Пелетьер, Аарон Лав, Андрей Лутай, наш соотечественник Олег Войко. Олимпийский чемпион Лиллехаммера-1994 Алексей Урманов привез в Белоруссию одного из главных фаворитов турнира одиночников. И хоть Жан Буш и оказался лучшим из россиян, но все же, на пьедестал почета не попал (пятое место).

Свернутый текст

- Насколько вырос уровень юниорского одиночного катания с тех пор, как вы выиграли серебро чемпионата мира в Колорадо-Спрингз-1990?

- Двадцать с лишним лет прошло, мир не стоит на месте. Вот сегодня у китайского фигуриста Хань Яня получился четверной тулуп. Жалко, правда, что только у него одного, но, тем не менее. Другие ребята исполняли каскады с акселем в три с половиной оборота. Нужно учитывать еще и то, что мы катались при другой системе. Сейчас вращения стали более сложными, спортсмены делают перестроения по всей программе.

- Какой набор прыжков вам позволил стать вторым в Колорадо-Спрингз?

- Могу ошибаться насчет двух акселей в три с половиной оборота, но один точно был. И все остальные тройные прыжки тоже, правда, не в каскаде. Четверной я тогда еще не прыгал.

- За 36-летнюю историю юниорских чемпионатов мира только шесть человек впоследствии выигрывали взрослое мировое первенство - Александр Фадеев, Виктор Петренко, Тодд Элдридж, Алексей Ягудин, Евгений Плющенко и Даисуке Такахаси. Почему так мало юных талантов добирались до серьезных вершин?

- Между юниорским спортом и взрослым большая разница. В Минске у одиночников достаточно серьезная борьба получилась, было интересно смотреть. Но выйди даже кто-то из сегодняшних призеров на один лед с мастерами, и мы поймем, что он пока до их уровня не дотягивает.

- Вячеслав Загороднюк в своем недавнем интервью «СЭ» вспоминал, как удачно начинался для него олимпийский сезон Лиллехаммера, в частности он и вас обыгрывал. Тем не менее, вы стали в том году чемпионом Игр, а ваш украинский соперник даже не попал в Норвегию. Если ты на голову сильнее всех, ничто не помешает выиграть или же нужно еще и везение?

- Везучим нужно быть обязательно, особенно на таких турнирах, как Олимпиада.

- Виктор Петренко и Вячеслав Загороднюк в свое время были одними из ваших главных соперников. Какие чувства вы испытываете, видя катание украинских одиночников сегодня?

- Искренне хочется, чтобы они катались лучше.

- Еще совсем недавно сложно было представить, что фигуристы из Филиппин, Бразилии Австралии будут выступать на чемпионатах мира, более того, занимать далеко не последние места. Как думаете, долго нам ждать того, чтобы представитель такой вот ледовой экзотики добрался до пьедестала?

- Во-первых, те же бразильцы тренируются США. А во многих других странах работают наши тренеры. Так что это вполне реально, только вот когда - сказать затрудняюсь.

- В Минске выступали дети олимпийских чемпионов Артура Дмитриева и Андрея Букина. Сын последнего - Иван даже поднялся на вторую ступеньку пьедестала в дуэте с Александрой Степановой. Как скоро мы увидим на льду ваших близнецов Ивана и Андрея?

- Моих сыновей, к сожалению, вы не увидите, потому что они фигурным катанием уже не занимаются. Спорт в их жизни присутствует, но не профессиональный, а для здоровья. Иван и Андрей начинали кататься, но мы плавно свели эти начинания на нет. Потому что было очень сложно, как для меня, так и для них.

- С собственными детьми работать сложнее, чем с обычными учениками?

- В Минске выступает шведская одиночница Йоши Хельгессон, у нее есть старшая сестра Виктория. Обеих тренирует мама. Так вот, я думаю, что ей нужно поставить памятник прямо в центре Стокгольма. Работать с сестрами, которые к тому же между собой конкурируют, контролировать весь процесс и в семье, и на катке, это очень сложно. Поэтому я перед такими людьми снимаю шляпу.

http://www.sport-express.ua/rest/figure … detej.html

8

Алексей Урманов: если смотреть на перспективу, интереснее отправить на чемпионат мира Жана Буша, а не Сергея Воронова

В минувшие выходные в Минске (Белоруссия) завершилось юниорское первенство мира по фигурному катанию. Россияне выиграли пять медалей – в танцах на льду, женском одиночном катании и парах. И лишь в мужском одиночном катании наши фигуристы остались без наград. Лучшим стал Жан Буш, ученик олимпийского чемпиона 1994 года Алексея Урманова, занявший пятое место. Выступление Буша и его перспективы порталу TEAM RUSSIA-2014 оценил Алексей Урманов.

Свернутый текст

- В целом, Жан неплохо выступил на первенстве мира, - сказал Алексей Урманов. – Единственное, мне обидно, что он в произвольной программе не исполнил четверной прыжок. Также были допущены две ошибки в короткой программе. Но в прошлом году Жан занял 11-е место на юниорском мире, в этом году – пятое. Разве это плохо? Наверное, нет, потому что есть тенденция движения вперед. Но ещё раз повторю: козыри, которыми ты владеешь, нужно показывать. Нашим козырем был четверной прыжок, но, к сожалению, он не получился. На этом элементе он потерял достаточно много баллов. Если бы он прыгнул четверной, а не двойной, даже при базовой стоимости он набрал бы на девять баллов больше. Это много.

- Волновался? Или были другие причины ошибок?

- На мой взгляд, в короткой программе Жан волновался достаточно. На волнении, наверное, и вылезли эти две ошибки – в тройном акселе и каскаде «тройной флип плюс тройной тулуп». В произвольной программе он волновался гораздо меньше. И она была адекватно исполнена. Единственное, у Жана случилось обострение старой микротравмы спины. Между короткой и произвольной программой ему было сделано три обезболивающих укола. Но, несмотря на это, он был хорошо готов. Очень хороший четверной сделал на разминке. Наверное, именно на четверном ему не хватило концентрации внимания.

- Как вы оцениваете мировой уровень юниоров-одиночников?

- В общем, мне понравилось. На мой взгляд, он немного вырос. На этом турнире получился всего один четверной – у китайского фигуриста. Но помимо этого китайца, четверным прыжком владели наши Жан Буш и Артур Дмитриев, а также Денис Тен из Казахстана. Получается, четыре участника с четверным прыжком. Это уже хорошо. Человек 8-10 владеют тройным акселем. Многие показали их в программах. Поэтому уровень был достаточно хороший.

- Федерация фигурного катания на коньках России допускает возможность замены на взрослом чемпионате мира Сергея Воронова – на Жана Буша. Как думаете, это реально? И насколько, на ваш взгляд, целесообразно?

- Это решение будет принимать федерация, пока вопрос открыт. Поскольку я отношусь к руководителям нашей федерации с большим уважением, считаю, что любое решение, которое они примут, будет правильным. А я в этой ситуации не объективный человек. Потому что Жан Буш – мой спортсмен, а Сергей Воронов – мой бывший спортсмен. Не правильно мне опускать одного и возвышать второго. Но я, всё-таки, позволю себе сказать, что, может быть, эта замена была бы правильной в плане перспективы и накатывания Жана Буша на будущее. И это не только мое мнение. Бушу надо набираться опыта, а лучше, чем соревнования, ничего не придумано. И, конечно, опыт нужно приобретать не на первенстве города, а на чемпионате мира, чемпионате Европы, этапах Гран-при. Если смотреть на перспективу, было бы интереснее отправить на чемпионат мира Жана Буша, а не Сергея Воронова. Это мое мнение.

http://www.team-russia2014.ru/article/3385.html

9

Алексей Урманов: фигуристка Липницкая дебютировала не хуже Ким Ю На

http://rsport.ru/images/58340/07/583400781.jpg

Олимпийский чемпион 1994 года в мужском одиночном катании, ныне тренер Алексей Урманов в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт" Андреем Симоненко оценивает выступление на юниорском первенстве мира в Минске своего ученика Жана Буша, а также подводит итоги турнира у юношей и девушек в целом.

Свернутый текст

- Алексей, как вы оцените выступление Жана на юниорском первенстве мира? С одной стороны, была ошибка в произвольной программе на четверном прыжке, но с другой - чистое исполнение остальных элементов. И с третьей - две помарки в короткой программе. Сам Жан сказал, что немного не успел адаптироваться ко льду "Минск-Арены". А вы как смотрите на эти вещи?

- Я, как тренер, смотрю на них несколько по-другому. Во-первых, у нас все равно пока что есть "червячок", который сидит внутри "яблочка". Он связан с акселем в три с половиной оборота. Поэтому вылезли в короткой программе две ошибки, которые просто были связаны с тем, что это соревнования. Стрессовая ситуация… Насчет четверного прыжка - я не хотел эту тему развивать, но она вылезла, так что скажу: у Жана перед произвольной программой возникли проблемы со спиной. Их убрали медицинскими процедурами, на момент выхода на лед Буш был готов на сто процентов, но сам факт наличия этой микротравмы мог сказаться на его концентрации при заходе на четверной. В целом же Бушу необходим соревновательный опыт. Этого соревновательного опыта такого масштаба и уровня, как на юниорском чемпионате мира, пока что маловато. Конечно, опыт важен всякий, но чем серьезнее турнир и конкуренты, тем этот опыт важнее. Юниорский "мир" не сравнить с первенством города или микрорайона.

В связи с этим я очень рад тому, что окунул Буша в этом сезоне во взрослый спорт. На тех турнирах, где Жан участвовал, были ребята, с которыми было нужно и полезно посоревноваться. Но на сегодняшний день этого оказалось недостаточно. Надо соревноваться еще. При этом, я не хочу похвалить себя или его, но если копнуть немножко в историю, то станет видно: до того, как Жан пришел ко мне, он был 17-м на чемпионате России. На следующий сезон он стал третьим. Сейчас он выступает на чемпионате мира среди юниоров. Конечно, в адрес Буша можно высказывать негатив, но он боролся, стал пятым. Второй наш мальчик (Артур Дмитриев) - 14-м. Разница в 30 баллов. И, кстати, еще для сравнения. Сергей Воронов на чемпионате Европы набрал 195 баллов. Жан Буш на чемпионате мира среди юниоров - 196 баллов.

- И это при том, что здесь меньше элементов…

- На один элемент меньше. А в короткой программе нельзя делать четверной прыжок. Вот такая параллель.

- Какие теперь у вас мысли по поводу возможной замены Воронова на Буша во взрослой сборной России? Можно сказать, что Жан справился с задачей, которая перед ним ставилась федерацией, или, наоборот, не справился?

- Разговоры о возможной замене, как мне кажется, были достаточно негласными. Впрямую передо мной никакой сверхзадачи не ставилось. Для Жана было запланировано третье - пятое место. И все. По поводу самого катания я прекрасно понимаю, что ему надо было чисто исполнить обе программы. И на этом точка.

- То есть теперь остается только ждать окончательного решения руководства федерации?

- Наверное, да, но поскольку присутствует какое-то затишье, то никакого решения, мне кажется, не будет. Все останется так, как есть сейчас. И это, наверное, правильно и справедливо.

- Но если, как говорится, "партия прикажет", то Жан готов еще один турнир, самый важный на данный момент его карьеры, пройти по максимуму?

- Если честно, то, думаю, не готов. То есть, конечно, если "партия прикажет", то будем готовиться. Но я очень здраво смотрю на вещи. Мне кажется, что в данной ситуации нашей федерации нет смысла придумывать велосипед, который уже придуман. Удивительно, наверное, что я такое говорю, но это факт. Зачем менять одного мальчика с баллами 195 на другого с баллами 196? Сами подумайте.

- А работа на перспективу?

- Да, с этим согласен. Как вариант работы на перспективу, это было бы полезно. Но на сегодняшний день со мной, я скажу честно, этот момент никто не обсуждал. Я с удовольствием его выслушаю и подумаю на эту тему. Но мы очень установочно готовились к чемпионату мира среди юниоров, понимали, что это ключевой момент сезона, с учетом того, что Жан не пробился на чемпионат Европы. Но в плане перспектив для сборной России эта замена была бы полезна, я должен с вами действительно согласиться.

- Отрыв нового чемпиона мира среди юниоров Янь Ханя и вице-чемпиона Джошуа Фарриса от остальных конкурентов был значительным. Можно сказать, что эти два фигуриста были в Минске на голову сильнее всех?

Призеры Чемпионата Мира по фигурному катанию среди юниоров в произвольной программе в мужском одиночном катании (слева направо): американец Джошуа Фаррис (2-е место), китаец Янь Хань (1-е место) и американец Джейсон Браун (3-е место), на церемонии награждения в Минске.

- Что касается Янь Ханя, то он, конечно, умеет быстро, мощно и в какие-то моменты достаточно интересно передвигаться по льду. Но я посмотрел его произвольную программу два раза - сначала вживую, потом по телевидению. Если внимательно приглядеться к его катанию, то станет понятно, что хореография там никакая вообще. Там ее нет в принципе. Там нет никакого образа. Просто мальчик быстро и ловко передвигается по площадке. Год назад мне Янь Хань нравился больше. Но при всем при этом он исполнил чисто все элементы, сделал четверной прыжок. Джошуа Фаррис, честно говоря, меня поразил. Своим "плюс-стартом" - чистейшим катанием на соревнованиях. Потому что в тренировках был просто караул. Мальчик абсолютно медленный, такое ощущение складывается, что он сейчас просто заснет по дороге. Достаточно много срывов, какие-то странные имитации. Со стороны посмотреть - никогда в жизни не скажешь, что он на что-то там претендует. Но в итоге показал аккуратное, чистое катание. Без какого-то, конечно, фанатизма, но что сказать - молодец, красавец.

- То есть, если резюмировать, Янь Хань - не будущий Патрик Чан?

- Для меня очень странно, что китайцы продолжают его мариновать в юниорском спорте. Я понимаю, что он еще маленький, но я бы его еще в прошлом году отправил на взрослые соревнования. Зачем его квасить в юниорах? Достаточно прилично катается, пусть себе обтесывается во взрослой компании. Но китайцам, наверное, виднее… Насколько далеко Янь Хань пойдет, для меня большой вопрос. Надо подождать и посмотреть, как он будет выглядеть во взрослой компании. Вот выйдет и выдаст свой перформанс на "десятки" какой-нибудь Дайсуке Такахаси, а затем на его фоне появится Янь Хань, который просто руками на льду машет. За хореографию там можно ставить 4,75. Я серьезно.

- В России очень много болельщиков Дениса Тена, еще с тех времен, когда он до переезда в США к Фрэнку Кэрроллу тренировался в Москве у Елены Буяновой. Что вы можете сказать о его выступлении? И зачем Денис, вроде бы окончательно закрепившийся во взрослых стартах, вдруг вернулся в юниоры?

- Вернулся, я думаю, для того, чтобы набрать баллов, да и побороться за медаль - почему нет? Насчет катания, что я увидел у него во время турнира: Тен прибавил с акселем в три с половиной оборота, стал делать его намного лучше. Продолжает тренировать четверной прыжок. В соревнованиях не получается, на тренировках - очень редко. Мне кажется, что он освоился, сейчас видна совместная работа фигуриста и тренера. Денис Тен, на мой взгляд, стал выглядеть лучше. Но для меня абсолютно четко видно, что мальчику нужно похудеть, "подсушиться" и двигаться нормально. Денис просто тучный, грузный. Катание у него медленное. Когда рядом с тобой люди катаются, а ты пешком ходишь, рассчитывать на какие-то места проблематично. С падением и "бабочкой" - нереально тем более.

- Какой тут рецепт - тренажерный зал?

- Да просто худеть надо. Это еще не такая печальная картина, как в начале сезона. В начале сезона Тен был просто Винни-Пухом. Мальчики, может быть, этого не понимают, но когда парень поправляется - это не есть хорошо. Это та же проблема, что и у девочек. Мы просто о мальчиках меньше говорим… Но на самом деле надо быть в форме.

Маленький робот

- Плавно переходя от мальчиков к девочкам, для начала хочу спросить про американку Грэйси Голд, занявшую в Минске второе место. Вы ожидали, что эта фигуристка на своем первом чемпионате мира среди юниоров войдет в тройку?

- Наверное, ожидал. Потому что у нее достаточно надежная техника исполнения элементов. И вообще девчонка мне показалась уверенной.

- Обратили внимание на такой момент: новая чемпионка мира Юлия Липницкая - еще ребенок, Аделина Сотникова - в процессе взросления, а вот Голд - уже вроде бы сформировавшася девушка? В принципе, можно делать прогноз, что техника у Голд уже никуда не пропадет, и эту фигуристку надо будет рассматривать как серьезную соперницу на Олимпиаде в Сочи?

- Конечно, совершенно верно. У Голд достаточно мощная и надежная техника прыжков, и американка действительно уже выросла. Когда они вчера стояли на пьедестале на высшей ступени, было заметно, что Голд - самая высокая и мощная. Потом Аделина - и затем маленькая девочка Липницкая...

- …которой всего 13 лет, и еще, как говорится, все испытания переходного возраста впереди. Если судить по нынешнему чемпионату, то с вашей точки зрения как эксперта, в чем главное достоинство Липницкой - железные нервы, техника?

- Я думаю, все сразу. Липницкая на сегодняшний день - это просто робот. Она за весь сезон не допустила ни одной ошибки в соревнованиях. Это круто. И характер у Юлии, мне кажется, уверенно-нагловатый. Что в принципе очень даже хорошо, а не плохо. Посмотрим, что будет дальше. Все же этот момент обсуждают - сейчас, на сегодняшний день, все то, что мы видим, это здорово. Но что будет потом - посмотрим. В любом случае, сформулирую так: надо выучить какую-то историю в самом начале, тогда тебе потом ее будет легче нести дальше. А если у тебя нет истории в 12 лет - что ты понесешь? В 20 лет девочка хочет выучить каскад тройной лутц - тройной риттбергер? Ну, вперед, только я таких примеров не знаю. Поэтому еще раз говорю: то, что Липницкая делает сегодня, поможет ей пойти дальше.

- На вашей памяти были подобные дебюты, как у Липницкой?

- Помню. Это был юниорский чемпионат мира в канадском Китченере, я еще с Вороновым туда съездил. Вот там здорово катались будущая олимпийская чемпионка Ким Ю На и будущая чемпионка мира Мао Асада. Там был классный чемпионат мира, прекрасно помню. И вот дебют Липницкой, на мой взгляд, с теми выступлениями сравним.

- Сотникова тяжело провела весь сезон, и в Минске у нее не все получилось….

- Я от нее просто не ожидал увидеть того, что увидел. Действительно, у Сотниковой есть сейчас момент взросления, переходного возраста. Это, конечно, не оправдание для тренеров и для нее самой, потому что в истории останется результат. Но с учетом взросления Аделина - молодец. Она справилась с собой. Да, у нее была ошибка, не все она сделала, но все равно она молодец. Наверное, не такое она показывает уверенное катание, как два года назад. Тогда она как сумасшедшая каталась, в хорошем смысле этого слова. А сейчас… Да, третья. Да, не первая. Но нужно понимать обстоятельства. И мы, специалисты, их понимаем. Наконец, я вот что скажу, мне показалось, что ее тренер Буянова была очень довольна.

- Полина Шелепень узнала до старта, что этот чемпионат мира среди юниоров проверочный. Катается хорошо - получает путевку на чемпионат мира в Ницце. Мог повлиять этот фактор на ее выступление в Минске?

- Мне сложно это прокомментировать, потому что я не знаю ситуации изнутри. Возможно, повлиял. Но у Шелепень такие ситуации уже на самом деле случались. Это уже не первый и не второй чемпионат мира среди юниоров в ее карьере. И такие вещи с ней уже неоднократно происходили.

http://www.rsport.ru/interview/20120306/583400792.html

10

Элемент ультра-си. Алексей Урманов

В Челябинск прилетел необычный человек. Алексей Урманов был первым фигуристом в мире, которому удалось на соревнованиях чисто исполнить прыжок в четыре оборота. Позднее он стал олимпийским чемпионом. А сейчас тренирует челябинского фигуриста Жана Буша и ездит по городам России, проводя мастер-классы и делясь мастерством с местными наставниками и спортсменами. В беседе с корреспондентом VIP74.ru Алексей Урманов рассказал о своей любимой оценке в школе, компьютере в голове Евгения Плющенко и интригах в фигурном катании.
Любимая троечка

Свернутый текст

— В начальной школе я учился в специализированном классе для фигуристов. У нас было особое расписание. Начинали не с первого урока, а со второго, потому что утром мы тренировались. К четвертому классу многие отсеялись и нас объединили с хоккеистами. Изменилось расписание тренировок. Поэтому с пятого класса я начал пропускать занятия по объективным причинам. Естественно успеваемость пошла вниз. Я не был хулиганом. Иногда прогуливал уроки, на которые можно было бы сходить. Были и двойки, и тройки. Конечно, троечка была любимой оценкой (улыбается).

Теперь у меня самого ученики. Например, Жан Буш. Кстати, первого апреля ему исполнилось 19 лет. Мы с ним проработали уже два сезона. В прошлом году он занял третье место на чемпионате России, теперь четвертое. Это очень хороший результат и для него и для меня. До этого он довольствовался лишь 17 местом. Мы дважды выступили на юниорском чемпионате мира, и если в прошлом году это был 11 результат, то в этом году уже пятый. Я считаю, он прогрессирует. У него очень хорошая мотивация. Жан выучил прыжок в четыре оборота, и мы уже вставляем его в свои программы. Может быть на сегодня он его делает не совсем стабильно, но, все равно, это серьезный шаг на пути развития.

Подготовка к четверному прыжку — долгий процесс. Моя дорога к нему началась, наверное, еще с четырех лет, когда я только пришел в фигурное катание. Что такое прыжок в четыре оборота? Это элемент ультрасложности. Приходя в любой вид спорта, человек встает на путь к элементу ультра-си. И я шаг за шагом шел к своему четверному прыжку.
Спортсмены страдают всегда!

— Я ушел из любительского фигурного катания в 26 лет. Не считаю, что это рано. 9-10 сезонов на высочайшем уровне — достаточно много. У меня была травма, из-за которой пришлось пропустить целый год. За это время подросли молодые, способные ребята. Затем я несколько лет катался в профессионалах. Сейчас это понятие немножко стерлось, так как стало меньше профессиональных соревнований. Раньше, в США фигурное катания находилось на пике популярности. Проводилось больше турниров и больше ребят из любителей уходило в профи. Сейчас в Америке уже нет такого ажиотажа вокруг нашего вида спорта. А как делать бизнес, если никто не идет смотреть твое шоу? Аудитория перенасытилась и спрос упал.

Вообще, фигурное катание поменялось. В начале 2000-х годов российские спортсмены полностью доминировали. Сейчас конкуренция значительно выросла. Если раньше Америка имела серьезные позиции, то теперь центр тяжести сместился к Японии и Китаю. Это не значит, что мы стали хуже. Просто они тоже научились кататься. Причем, многие страны подтянулись благодаря российским умам. Огромное количество наших специалистов работает за рубежом. А если вы посмотрите повнимательнее, например, чемпионат мира в танцах на льду, то заметите, что за бортиком находятся одни российские, советского пошива тренеры. Мы тоже помогаем людям вставать на ноги (улыбается).

Но есть вещи неизменные. Евгений Плющенко вернулся и выиграл чемпионат Европы. Причем, более чем убедительно. Я разговаривал с известным хореографом-постановщиком Александром Матвеевым, который сказал: «Да, Евгений суперпрофессионал». Так вот, он действительно суперпрофессионал своего дела. Нельзя сказать что фигурное катание стояло на месте в те годы, когда он не выступал. Просто у Плющенко огромный багаж опыта, плюс талант, профессионализм, самоотдача и сумасшедшая работоспособность. Все вместе приводит к победам. У него в голове компьютер, который даже когда Женя не тренируется, лежит на операциях, продолжает работать быстро и легко.

Такая голова очень нужна в фигурном катании. Ведь это мир интриг, подковерной борьбы. Но сложно сказать, где больше интриг, в фигурном катании, или на металлургическом комбинате. Мне кажется, они есть везде. Это абсолютно нормально, потому что фигурное катание — это спорт, плюс искусство. Здесь очень много субъективного, оценочного. Как обойтись без интриг, скандалов и мышиной возни? Это невозможно по определению. И это даже хорошо, потому что так веселей (улыбается). Не страдают ли от этого спортсмены? Они страдают всегда! Но тренеры, тоже вместе с ними. Так что все страдают (смеется).
Хоккей в свободное время

— У меня два сына-близнеца, которые направляют мои хобби. К десяти годам они попробовали уже много видов спорта. Сейчас у нас очередной виток в развитии — хоккей. Поэтому в свободное время я беру в руки клюшку и играю с ними. Естественно, моя любимая команда — это СКА. Вчера они с успехом вылетели из Кубка Гагарина. Конечно, трагедии я в этом не вижу, но, мне бы хотелось видеть их в финале. К сожалению, поражение от «Динамо» получилось серьезным и убедительным. Наверное, «армейцы» не сумели переломить ход борьбы в первом матче, а дальше было уже просто поздно. Мне кажется, что у петербургских команд есть тенденция — не доводить дело до логического конца. Не знаю с чем это связано. Я часто видел как наш любимый «Зенит» весь матч играл хорошо, а в конце пропускал какие-то нелепые мячи. И в лучшем случае игра сводилась к ничьей, а порой заканчивалась поражением. Сейчас я обратил внимание на ту же тенденцию у СКА. Мне кажется, что-то здесь не так...

http://vip74.ru/sport/element-ultra-si-aleksei-urmanov

11

«Интерес к фигурному катанию огромный! А толку-то?»

30 мая 2012

Олимпийский чемпион, тренер Алексей Урманов обеспокоен тем, что в России не выстроена система подготовки молодых фигуристов

После расставания с Сергеем Вороновым, которое случилось два года назад, казалось, что в тренерской карьере олимпийского чемпиона Алексея Урманова наступило затишье. Нет, он продолжил работать с молодыми фигуристами, но ни один из его учеников не мог похвастать какими-то громкими победами или заметными достижениями. И вот, наконец, в этом году о тренере Урманове заговорили снова, после того как его воспитанник Жан Буш дебютировал в сборной России на командном чемпионате мира в Токио. Однако разговор с тренером о его ученике неожиданно вышел за рамки обсуждения конкретных результатов – уж слишком неравнодушным к проблемам отечественного спорта оказался собеседник «НВ».

Свернутый текст

– Своим учеником довольны? Я смотрел его выступления в Токио: 19-летний Жан не прекращал бороться до последней секунды...

– Да, Жан, наверное, способен и на большее. Ни в коем случае не ищу оправданий, но нам с Жаном было сложно сохранить форму. Он ведь был включен в число запасных на чемпионат мира в Ницце, и мы к нему готовились. А когда турнир закончился, мы и предположить не могли, что сезон для нас продолжится. Ни о каком командном чемпионате мира даже не думали, и вдруг нам на голову свалился этот турнир. (Один за другим отказались от участия изначально заявленные Артур Гачинский и Сергей Воронов. – Прим. ред.) И мы в форс-мажорных обстоятельствах принялись опять входить в форму. Заново. Что успели, то успели. Более-менее получилось. Понятно, что от Жана никто не ждал каких-то чудес.

– У меня сложилось впечатление, что руководство федерации ошиблось с комплектованием команды. Включение в сборную, например, Максима Ковтуна, не попавшего даже в десятку чемпионата России, выглядело по меньшей мере странным.

– Весь вопрос в том, чем именно руководствовались при выборе. Наверное, тем, что нужно продвигать молодых спортсменов. Если посмотреть с этой стороны, выбор правильный. Кого еще из молодых отправлять, если не Ковтуна? Это единственный наш парень, который отобрался в финал юниорского Гран-при.

– Можно ли на основе результатов чемпионата в Токио говорить о наших перспективах на Олимпиаде в Сочи, в программу которой включен командный турнир?

– Там будет все по-другому, иной формат – по одному участнику в мужском и женском одиночном катании. Хотя главные соревнования на Олимпиаде – индивидуальные. А командная борьба будет второстепенна.

– В Сочи наша сборная опять проиграет Японии, Канаде и США?

– Это зависит от многих факторов. Прежде всего от состава. Если это будет второй-третий эшелон – проиграем. Если соберутся лидеры – будем с медалями. Это ведь важно не только для фигуристов, но и для страны. Все-таки домашняя Олимпиада, многое поставлено на карту.

– В вашей группе тренируется целый ряд перспективных одиночников. Помимо Жана Буша – Гордей Горшков, Полина Агафонова, Николь Госвияни. У Гордея минувший сезон не заладился...

– Сезон у него получился непростым, весь в каких-то болячках. Случалось, Гордей заболевал прямо накануне турнира. Только успеет набрать форму – и все насмарку. Может, это связано с ростом организма. С Николь иная картина: она как раз выходит из кризиса. Когда была маленькой, выступала замечательно. Потом пошел сумасшедший рост. И с этим ростом она два сезона подряд боролась. Пожалуй, с середины минувшего сезона, наконец, стала адаптироваться. Выучила каскады «3+3», начала их прыгать в соревнованиях. Динамика хорошая. Надеюсь, Николь в следующем сезоне что-нибудь хорошее покажет.

– Что с Полиной Агафоновой? Многие болельщики спят и видят ее в парном катании. Держите в голове эту мысль?

– Я – нет. Она – тоже. Такую мысль держать в голове не надо. Если она есть – человек уходит. Я ребят стараюсь беречь, держать на уровне. Вот вы говорите, у Горшкова сезон не заладился. Пусть! Но Гордей ведь не перестал показывать катание хорошего по меркам России уровня? Безусловно, не перестал. И что будет в следующем сезоне – еще поглядим! Есть моменты, которые держат, а есть – которые разваливают. Есть много «развалившихся» ребят, которые переходили от одного тренера к другому, куда-то бежали, безумствовали. А в итоге – ничего. Сколько интересных одиночников (не буду называть фамилии) просто исчезло? А потом мы оглядываемся и думаем: кого нам отправить на соревнования? Кем заткнуть дыру, которая вдруг образовалась? Но она случилась-то совсем не «вдруг», а потому, что к спортсменам отнеслись недостаточно бережно. Вот только что ведь были спортсмены? Но... Одного уничтожили, второго уничтожили, третьего травмировали. И никого не осталось. Ребята, так же не должно быть! Нам же спортсменов нужно поднимать, а не опускать! Вот вы спрашиваете про Жана Буша. Но еще три года назад вы бы этого спортсмена взялись обсуждать?

– Я про Жана слышал еще лет пять назад, когда он катался в родном Челябинске и носил фамилию Дивинский...

– Вы восприняли мой вопрос впрямую (улыбается). Я же имел в виду общее восприятие.

– Тогда, думаю, рядовой болельщик вряд ли бы заинтересовался этим фигуристом.

– Именно. Парень занял 17-е место на чемпионате России в 2010 году. И когда фигурист занимает такое место, считаные единицы из специалистов скажут: «Через два года этот парень поедет на командный чемпионат мира и будет защищать честь сборной России!» Скорее будут говорить о других. Например, Артема Бородулина носили на руках.

– Не то слово. Не просто носили, а еще и подбрасывали.

– Отправили на Олимпийские игры. А что сегодня с ним происходит? Наверное, мы должны задуматься... Вы меня сейчас спросили: «Опять будем проигрывать японцам-американцам-канадцам?» Будем! Если у нас не будет сильного резерва. Мы должны этот резерв воспитывать и поддерживать, иначе результат получится плачевным. Жизнь иногда подкидывает жестокие сюрпризы. В олимпийские сезоны, как показывает история, разное случается... Не дай бог, кто-то заболел или травмировался. Не дай бог, сразу два ведущих спортсмена. Кем их заменить? Где скамейка запасных? Мы не  должны так разбазаривать то, что имеем!

– Да, в 2006-м, когда закончила карьеру наша «большая четверка» – Ягудин, Плющенко, Абт и Климкин, оказалось, что с резервом у нас плохо.

– Не хочется бросать камни в чужой огород, но сейчас много критикуют нашу петербургскую школу. Между тем наш город как раз и отличается от Москвы более бережным, культурным отношением к спортсменам. Мы не калечим. Стараемся вести учеников аккуратно. Может, у нас порой не всегда есть фигуристы, из которых можно сделать звезд, хотя и обратных примеров достаточно – Плющенко, Ягудин и другие. Но сейчас есть тенденция «настроенности» на Москву. И это, конечно, печально. Я не против здоровой конкуренции, я категорически против, чтобы ставка делалась на нескольких людей. Считаю, что это грандиозная ошибка с точки зрения перспективы. Ведь конец света в ближайшее время не случится. И за Олимпиадой в Сочи будут Игры-2018, затем – 2022 года.

– Меня пугает гонка за прыжками у девочек. Особенно в Москве. Девятилетних заставляют прыгать каскады «3+3».

– Нужно понять простую истину: надо кататься на коньках. Причем кататься не просто «как-то», а очень хорошо! Сегодня нас зарубежные товарищи обыгрывают, потому что они научились и кататься, и прыгать. А если мы будем работать только над подскоками – толку мало. Фигурное катание шагнуло далеко вперед. Ребята, оглянитесь, раскройте глаза! Наш вид спорта движется в ином направлении, чем вы! Мы-то все думаем, что все знаем. А выясняется, что ничего и не знаем вовсе.

– Есть шанс, что прорвемся?

– (После паузы.) Не знаю. Сложный вопрос. Ажиотажа много, шума, огня, махания руками. Слишком этого много. При этом есть любовь к фигурному катанию, детей приводят в секции. Взгляните: в стране интерес к фигурному катанию – огромный! А толку-то? Да, вроде построили катки. Но их не хватает для такого наплыва людей. Надо строить больше? Да, наверное. Но не забыть про селекцию. Кто работает, что делает? На что это ориентировано – на спорт, физкультуру, зарабатывание денег? Вот чем нужно заниматься. Кстати, федерация разработала систему аттестации тренеров. И многие мои коллеги, как я слышал, очень недовольны этой историей и критикуют ее. Но хочу заметить, что это один из путей – начать все приводить в порядок. Мы не сможем тренировать деток, если не знаем, где, как и чему их учили. Где они катались? В соседнем торговом комплексе вокруг колонны? С кем они это делали? С тренером по фигурному катанию? Или с тем, кто занимался, скажем, шорт-треком? Или с хоккеистом? Понимаете, о чем я говорю? Важно, чтобы система действовала! И, может быть, стоит не побояться и выстроить систему заново. Да, не исключено, стоит взять что-то и из старого. Но – с умом.

// Беседовал Олег Алексеев

http://nvspb.ru/stories/interes-k-figur … u-to-48457

12

Алексей Урманов: у Плющенко достаточно времени, чтобы довести всё до ума

02.10.2012
5-7 октября в Эспо (Финляндия) пройдут традиционные международные соревнования по фигурному катанию – Finlandia Trophy. В списке участников значится россиянин Жан Буш. О мужском фигурном катании порталу TEAM RUSSIA-2014 рассказал тренер Буша, олимпийский чемпион 1994 года Алексей Урманов.

- Алексей Евгеньевич, в этом сезоне прошли несколько этапов юниорских Гран-при, предсезонный турнир Nebelhorn Trophy. По этим стартам можно сказать, что за год до Олимпиады-2014 в мужском катании грядут перемены?
- Я думаю, что перемен не будет, потому что за последнее время правила достаточно утряслись. По первым выступлениям мужчин-одиночников в нынешнем сезоне, хотя основные спортсмены ещё не выходили на лед, могу сказать: ничего нового я не увидел.

Свернутый текст

- Как вы полагаете, на что будет делаться упор – на сложные прыжки или связочные элементы?
- На чистоту исполнения. Катание должно быть логичным, разумным и грамотным. В программах не должно быть пустоты, необходимо присутствие серьезных сложных элементов – и именно это станет залогом хорошего результата.

- Вы сказали, что по первым выступлениями ничего нового не увидели. Но кто-то из спортсменов, возможно, заставил обратить на себя внимание?
- На турнире в Германии мне очень понравился американский фигурист Натан Чен. Парню 13 лет, но он владеет тройным акселем, делает каскад «три плюс три». Для своего возраста достаточно хорошо владеет коньком. Этот парень мне понравился.

- Что можете сказать о выступлении Евгения Плющенко на открытых предсезонных прокатах?
- Выступление Жени видел только в записи. У него была хорошая попытка прыгнуть четверной сальхов. Но в целом, я бы пока не стал комментировать его прокат. По одной простой причине: Женя – суперпрофессиональный спортсмен, и не надо думать, что он всегда будет делать, что показал однажды. Пока Женя сделал и продемонстрировал только то, что у него готово на данный момент. А дальше – программы, как скелеты, обрастут техникой, творчеством, всем необходимым. У Плющенко достаточно времени, чтобы довести всё до ума.

- Почему в открытых прокатах не участвовал ваш ученик Жан Буш.
- Мы выступали на закрытых просмотрах. На этой неделе едем на турнир в Финляндию. К сезону сделали две новые программы. Для короткой взяли саундтрек к фильму «Воды слонам». Для произвольной – музыку Жана-Мишеля Жара. Заочно рассказывать о программах достаточно сложно. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Программы, на мой взгляд, интересные. Но сразу оговорюсь: в короткой нет привязки к фильму, где про жизнь, про любовь, всё закручено вокруг цирковой труппы, гастролирующего цирка-шапито.

- Травмированная спина Буша не беспокоит?
- Спиной Жана мы занимаемся постоянно. Любой спортсмен или тренер, который сталкивался с похожей проблемой, знает: пока серьезно занимаешься большим спортом, вылечить спину невозможно. Можно лишь поддерживать состояние тонуса, поэтому спину мы постоянно закачиваем. Но периодически она всё равно даёт о себе знать, хотя и стараемся держать ситуацию под контролем.

- Ваша задача на предстоящий турнир – откатать чисто обе программы?
- Плюс-минус. Сначала мы лечили спину, из-за чего выпало полторы недели, потом Жан заболел, и ещё полторы не катался. Так что, реально в своей подготовке мы опаздываем на две недели, поэтому не исключаю, что на Finlandia Trophy в каких-то моментах будем катать упрощенные варианты.

http://www.team-russia2014.ru/article/5389.html

13

Алексей Урманов: работы – непочатый край

07.10.2012

Сегодня, 6 октября, в Эспоо (Финляндия) на международном турнире по фигурному катанию Finlandia Trophy завершились соревнования мужчин. Россиянин Жан Буш, ученик олимпийского чемпиона 1994 года Алексея Урманова, занял пятое место. О выступлении своего подопечного, его соперниках и перспективной спортсменке Николь Госвияни порталу TEAM RUSSIA-2014 рассказал Алексей Урманов.

Свернутый текст

- Алексей, как вы оцениваете прокаты Жана Буша в Эспоо – учитывая его проблемы со здоровьем?
- Выступление Буша я оцениваю адекватно. Я понимаю, что есть объективные факторы, о которых я вам уже говорил, поэтому не хочу повторять. Тем не менее, травмы и болезни не оправдывают ни спортсмена, ни тренера. В произвольной программе у Жана было много грязи. Надо много работать над обеими программами. Работы, на самом деле, непочатый край.

- Вы показали окончательные варианты программ или планируете что-то дополнять, переделывать?
- Программы, естественно, будем переделывать. И короткую видоизменим, дополним – есть несколько моментов, которые нуждаются в доработке. И произвольную скорректируем. По технике в произвольной программе надо совершенно точно добавлять. Просто в связи с травмами и болезнями мы немного опустили планку.

- Жан Буш поменял имидж – что вы советовали ему сделать ещё в прошлом сезоне.
- Да, волосы у Жана стали немного темнее. Мне кажется, ему идёт.

- Между соревнованиями в Финляндии и этапом Гран-при в Москве 9-11 ноября у Буша ещё будут какие-то старты?
- Да, мы планируем выступить во Франции на «Кубке Ниццы», который пройдёт 24-28 октября.

- Что можете сказать о соперниках? В Финляндии большинство мужчин-одиночников заявляли в произвольных программах по два четверных прыжка, а испанец Хавьер Фернандес планировал три. Может это стать свидетельством, что вектор разворачивается в сторону сложных прыжковых элементов?
- Как я уже говорил раньше, в современном мужском катании все элементы имеют значение. И соревнования в Финляндии стали тому подтверждением. В фигурном катании важно все: и прыжки, и техника, и катание, и артистизм, и перфоманс, и транзишн, и скейтинг скиллз… Когда все складывается в одно целое – получается хороший результат. Поэтому, чем большим техническим арсеналом владеет спортсмен, тем больше у него шансов на хорошее выступление, потому что он готов физически и психологически. Сегодня в Эспоо практически все одиночники катались с ошибками. Но была серьезная борьба и серьезная заявка на сезон. Я видел все прокаты «живьем». И не только официальные выступления, также смотрел все тренировки. И могу в очередной раз сделать банальный вывод: это – спорт.

- Что вы подразумеваете под этой фразой?
- Например, американец Ричард Дорнбуш очень прилично откатал произвольную программу, но совсем не блистал на тренировках. Японец Ханью также очень здорово смотрелся в произвольной программе, хотя и допустил небольшие ошибки. Но у него тоже далеко не все получалось на тренировках и на разминке. А испанец Хавьер Фернандес в сравнении с ними был в лучшей форме на тренировках и всё делал лучше, но в произвольной допустил больше ошибок. Здесь очень важен момент, насколько спортсмен умеет собраться перед выступлением, мобилизоваться. То есть то, что иногда называют «старт плюс».

- Как прокомментируете прокаты Джонни Вейра, который пропустил два с половиной года, вернулся на лёд – и выступил довольно прилично.
- Про возвращение спортсменов всегда довольно сложно говорить, потому что лучше самого персонажа на этот вопрос никто не ответит. Любые комментарии со стороны не всегда будут правильными и объективными. Но я скажу так: достаточно известный фигурист решил вернуться в фигурное катание. «Это плохо?» - спросите вы. «Нет, наверное, это неплохо», - отвечу я. Это его выбор. Во-первых, Вейр видит цель, ради которой он возвращается в большой спорт. Во-вторых, он чувствует в себе силы и возможности. В-третьих, давайте признаем, это поступок. Говорить что-то негативное про Вейра я не стану. А как дальше будет складываться его карьера, в этом сезоне или следующем – станет видно. Но уже по этому турниру понятно, в том числе для него самого: есть, над чем работать. Джонни обыграл в Финляндии его соотечественник Дорнбуш. А Ричард тоже будет стараться отобраться на чемпионат мира. Но есть ещё время, и если Вейр реально настроен на возвращение, настроен идти по всему сезону и в его планах значится олимпийский год, включая Игры в Сочи – он правильно поступил, что приехал в Эспоо в начале сезона, чтобы проверить свои силы, сделать выводы и двигаться дальше.

- Параллельно с турниром в Финляндии начались тестовые соревнования в Сочи. Ваша ученица Николь Госвияни лидирует после короткой программы на «Кубке Федерации». Расскажите немного об этой девочке.
- Девочка очень хорошая, перспективная. Я ее очень люблю, как и всех своих учеников. Естественно, мы активно работаем. Николь уже не первый раз достаточно хорошо катает эту программу. Нам она нравится. Короткая программа поставлена на музыку японского композитора – это красивая фортепианная партия. Николь – очень одаренная фигуристка. Она уже прошла период переходного возраста, хотя ей 16 лет. Но у неё есть южная кровь, поэтому сложный для спортсменок переходный период прошёл быстрее и проще. Пока Николь, возможно, не очень известна. Но я надеюсь, что у неё впереди большое будущее.

http://www.team-russia2014.ru/article/5451.html

14

Алексей Урманов: самый большой плюс в женском катании – это красота

09.10.2012

На «Кубке Федерации» по фигурному катанию, который прошёл в Сочи, в соревнованиях женщин победила 16-летняя Николь Госвияни из Санкт-Петербурга. О своей ученице, её плюсах и сброшенных килограммах порталу TEAM RUSSIA-2014 рассказал тренер фигуристки, олимпийский чемпион Алексей Урманов.

- Алексей Евгеньевич, о вашей подопечной говорят давно, но до сих пор Николь не оправдывала авансов, выданных ей в детском возрасте. Чем это объясните?
- Довольно затяжным переходным периодом. Я начал работать с Николь три года назад. До этого её тренировала Наталья Голубева, у которой когда-то занимался и я. Большой процент того, что сейчас умеет Николь – заслуга Натальи Витальевны. Но так получилось, что, действительно, после детского спорта Николь, в силу объективных причин и субъективных обстоятельств, оказалась в тени. Возможно, в нынешнем сезоне она способна выйти на новый уровень.

Свернутый текст

- В чем вы видите плюсы, преимущества Госвияни?
- Вообще, самый большой плюс в женском одиночном катании – это красота. Во всяком случае, я считаю именно так. На мой взгляд, красивым видом спорта, граничащим с искусством, должны заниматься симпатичные, а лучше красивые спортсменки. И в этом смысле Николь полностью соответствует такому критерию. Она – красивая девушка. Это первое. Естественно, вы возразите: «Алексей Евгеньевич, ну что вы морочите голову. Красота – это, конечно, хорошо, но ведь должно быть еще что-то другое». Так вот, я объясняю. Это второе. Николь – очень быстрая. У нее достаточно быстрая «крутка». Когда она пришла ко мне, не делала двойных прыжков, потому что для нее это было неудобно. Она прыгала либо одинарные, либо тройные. Есть и другие моменты, которые дают Николь преимущества над конкурентками. Но! Сейчас я не хочу перехваливать спортсменку. Конечно, у нас давно не было таких хороших и ярких выступлений, как в Сочи. И в первую очередь, это связано с её затянувшимся переходным периодом, который, я надеюсь, заканчивается. На сегодняшний день Николь работает, вкалывает, стремиться – и у неё начинает получаться.

- Главное, чтобы теперь не было головокружения от успеха.
- Но ведь Николь не Олимпийские игры выиграла, правда? Надеюсь, она адекватно расценит сочинский результат. По крайней мере, с моей стороны, как тренера, эйфории и хвалебных откликов не будет. Мы с Николь знаем свою программу. У нас составлен четкий план действий. Мы понимаем, что не всё получилось на соревнованиях. А если не всё получилось – значит, есть над чем работать.

- Правда, что за последнее время Николь похудела на 12 кг?
- Правда, что у неё были проблемы с весом. Но 12 кг – преувеличенная цифра. Николь похудела, но не 12, а килограммов на семь. Это обусловлено, как я много раз уже повторил, переходным возрастом. В прошлом году было заметно, что спортсменка выросла. В этом году тоже подросла, но незначительно – на два-три сантиметра.

- После соревнований в Сочи Николь рассказала о серьезных проблемах со спиной – врачи даже советуют ей уйти из спорта. Можете прокомментировать?
- У Николь, действительно, есть проблемы со здоровьем, она серьезно лечила спину. Но, понимаете, в профессиональном спорте вылечить спину на 100 процентов невозможно. Если спина травмирована, чаще всего это уже хроническая травма. На сегодняшний день спина Николь не беспокоит так, как беспокоила полтора-два года назад. Что касается рекомендаций врачей… Как правило, медики всегда перестраховываются. И когда у того или иного спортсмена возникают проблемы со здоровьем или случается травма, люди в белых халатах зачастую сразу советуют вешать бутсы, коньки, купальники, перчатки и так далее на гвоздь – и говорить спортивной карьере «до свидания». Таких случаев много. Это вовсе не означает, что не надо прислушиваться к мнению специалистов, но в каждом конкретном случае должно быть разумное и выверенное решение.

- В каких еще стартах будет участвовать ваша ученица?
- Планируем этап Кубка России. Не исключаю, что это будут соревнования в Казани. Мы очень рассчитываем, что Николь там выступит удачно. А затем – чемпионат России, который тоже пройдет на сочинском льду.

http://www.team-russia2014.ru/article/5479.html

15

Алексей Урманов: "Сегодня Максим Ковтун - единственный одиночник, заслуживающий поездки на ЧМ"

Алексей Урманов, олимпийский чемпион Лиллехаммера по фигурному катанию и наставник Николь Госвияни, дебютировавшей на чемпионатах Европы в Загребе, подвел корреспонденту fcp-press.ru итоги выступления молодых россиян на этом турнире, рассказал о дальнейших задачах его подопечной на концовку сезона и о том, кого из мужчин-одиночников он видит достойным поездки на чемпионат мира в Канаде.

Свернутый текст

- Алексей, вы уже разбирали выступление Николь Госвияни на чемпионате Европы?

- Только в общих чертах. Сейчас мы взяли небольшую паузу на отдых - благо появилась такая возможность. Ведь конец декабря и весь январь были у фигуристки достаточно напряженными. Уже завтра мы возобновляем тренировки. Тогда и проведем более конкретный анализ выступления на европейском первенстве.

- Перед вашей подопечной стоит задача попадания на чемпионат мира?

- Скажу так: я бы очень хотел, чтобы Николь приняла участие в чемпионате мира.

- Готова ли спортсменка выступать на столь серьезном уровне?

- Считаю, что да. Нам нужно двигаться вперед и выступать на серьезных турнирах. Чтобы не получалось так, что у нас вдруг на чемпионат Европы едет девчонка, для которой эти соревнования - лишь пятый международный турнир в карьере.

- Нужно ли Николь для выступления на мировом чемпионате получать технический минимум по обеим программам?

- Нет. В произвольной программе свой технический минимум спортсменка набрала на чемпионате Европы. А технический минимум в коротком выступлении Николь получила еще раньше, на турнире в Польше.

- Вы планируете участвовать в финале Кубка России?

- Этот вопрос мы обсудим с Федерацией фигурного катания России в ближайшие дни.

- Можно ли говорить о том, что Николь Госвияни повзрослела, выступив таком серьезном турнире, как чемпионат Европы?

- Это случилось раньше, еще перед континентальным первенством. У нее появился серьезный, профессиональный подход к работе. Именно эти изменения в работе фигуристки и позволили ей хорошо выступить на ЧЕ.

- Что скажете о выступлении другого дебютанта соревнований – Максима Ковтуна?

- Мне очень понравилось выступления Максима. Считаю, что его дебют на чемпионате Европы получился более чем достойным, особенно - в произвольной программе. Уже сегодня он прыгает два четверных прыжка. И это, наверное, не предел его возможностей. Поэтому, думаю, что все у него идет по плану.

- Кто, на ваш взгляд, из мужчин-одиночников должен поехать на чемпионат мира?

- На сегодняшний день Максим Ковтун - единственный человек, заслуживающий этой поездки.

- Как обстоят дела у другого вашего воспитанника - Жана Буша?

- На днях Жан стал победителем открытого чемпионата Санкт-Петербурга и теперь готовится к финалу Кубка России. Он старается, катается. На чемпионате города он выполнял два прыжка в четыре оборота в произвольной программе. Первый исполнил чисто, второй - с ошибкой. Сейчас финал Кубка России – это ответственный старт для спортсмена, на котором он может реабилитироваться за неудачу на чемпионате России.

- Это будет его главной задачей на оставшуюся часть сезона?

- Думаю, да. Не забывайте, что финал Кубка является серьезной проверкой для спортсменов. Порой на этом турнире решается судьба третьей путевки на чемпионат мира, а иногда - и второй. По итогам этого старта проходит формирование молодежной сборной России. Поэтому для ребят финал Кубка России – очень ответственное соревнование.

Дмитрий Рачицкий. http://fcp-press.ru/interview/p2_articleid/6348

16

Урманов: Николь сделала большой шаг вперёд

Урманов – об итогах ЧЕ по фигурному катанию

3 февраля 2013 года,

http://img.championat.com/news/big/g/y/nikol-gosvijani_13598203101322385895figa.jpg
Фото: Максим Богодвид, РИА "Новости"

О дебюте Николь Госвияни, отборе на чемпионат мира и ситуации с Плющенко – в интервью с олимпийским чемпионом Алексеем Урмановым.

— Алексей, вашу подопечную Николь Госвияни можно поздравить с успешным дебютом. Вы именно на такой результат рассчитывали в Загребе?
— В первую очередь мы рассчитывали на хорошее выступление и с поставленной задачей справились. У Николь Госвияни состоялся хороший дебют, и занятое место нас вполне устраивает.

Свернутый текст

— Для участия в чемпионате Европы Николь пришлось заехать ещё на турнир в Польшу, чтобы набрать необходимый технический минимум. Почему до этого она не выступала на международных турнирах?
— Чтобы отобраться и поехать на взрослое и юниорское первенство России, необходимо пройти как минимум четыре национальных старта. В этом сезоне Николь прошла четыре этапа Кубка России, победила на Кубке федерации, который проходил в Сочи в октябре, после чего был непосредственно чемпионат России. У нас просто не было возможности принять участие в каких-то ещё турнирах. Плюс, будем говорить откровенно, в прошлом сезоне Николь показывала не очень хорошие результаты. Да, за это время она проделала огромную работу и сделала огромный шаг вперёд, это, конечно, позитивный момент, но с турнирами сложилась такая ситуация. В дальнейшем мы будем стараться это компенсировать и принимать участие в международных соревнованиях.

— А на финал Кубка России поедете?
— Этот вопрос пока оставлю без ответа.

— Почему? Вопрос третьей путёвки на чемпионат мира сейчас один из самых актуальных.
— Вот и хорошо, пусть сохранится некоторая интрига.

— Каковы, на ваш взгляд, сильные стороны Николь: музыкальность, пластичность?
— Она в равной степени сильна во всём и очень сильно выросла за последние полтора года. Мы очень много работаем с хореографами над программами — это во-первых. Во-вторых, она окончила музыкальную школу и обладает абсолютным музыкальным слухом. В-третьих, у неё прекрасные природные данные, у неё очень красивые балетные руки, и вообще Николь очень хорошо сложена. Так что всё возможно, будем стараться и дальше прибавлять.

— Тогда перейдём к мальчикам. В одном из интервью вы сказали, что Максим Ковтун более других заслуживает поездки на чемпионат мира. А как же финал Кубка России и другие претенденты, например, Артур Гачинский, Константин Меньшов?
— Дело в том, что в спорте сегодня ты на коне, а завтра у него не всё получается. Мы же смотрим по текущему состоянию, и не посылаем на чемпионат мира спортсменов по заслугам прошлых лет. И, на мой взгляд, федерации было бы не слишком логично обязывать Максима выступать в финале Кубка России хотя бы потому, что он уже показал свой уровень на этапах и в финале юниорского Гран-при, на чемпионате Европы, да даже на чемпионате России. Да, у него там не всё получилось, но с учётом сверхзадачи и обстоятельств ошибки объяснимы. Что касается других ребят, пусть показывают, на что способны, к чему готовы, а дальше федерация примет единственно правильное решение.

— Каковы перспективы у вашего ученика — Жана Буша? Что сейчас ему мешает показывать более высокие результаты и, например, войти в число этих претендентов?
— Жану Бушу сейчас всего 19 лет, в апреле исполнится 20, поэтому не стоит делать какой-то трагедии из того, что этот сезон у него сложился не самым удачным образом. В ближайшее время он должен выступить в финале Кубка России, постараться там реабилитироваться, чтобы занять место в молодёжной команде, а быть может, и во взрослом составе. И далее планомерно готовиться к новому сезону.

— Какие-то особые средства стимулирования используете? Молодёжи ведь бывает сложно сосредоточиться на одном только спорте, хочется отвлечься, теряя при этом драгоценное время.
— Если мы говорим о спортсменах высокого уровня, то такого в принципе не должно происходить. Если спортсмен на какое-то время ушёл в сторону, он должен сам это понять. Конечно, и тренеры, и весь состав команды будет стремиться помочь, но пока он сам не захочет, ничего не произойдёт.

— А что делать, если некий спортсмен, назовём его N, вроде, и добился стабильности, а прогресса нет? Как стояли компоненты на месте, так и стоят?
— У каждого спортсмена есть свой потолок возможностей, таланта. У каждого свой предел. У кого-то он – пять раз выиграть Олимпийские игры, а у кого-то – выиграть первенство города Кижи. Если некий Иван Иванович Иванов сделал всё от себя зависящее, лез вон из кожи и при этом находился под крылом хорошей тренерской команды, был обеспечен всем необходимым для тренировочного процесса, докторами, массажистами, работал с лучшими хореографами и психологами, но это не приводит к должному росту результатов, то возможны два варианта. Первый, о котором я уже говорил, это предел, а второй, который частенько используют в качестве проверочного, смена тренерского штаба, поскольку проблема заключается в них. Но, как правило, это срабатывает лишь в редких случаях. Спортсмену проще всего обвинить в причинах неудач кого угодно, только не себя.

— Тогда заключительный вопрос – о Евгении Плющенко. Пытаясь отыскать некий позитив в случившемся с ним, нашла только один – сейчас ещё есть время, чтобы попытаться решить проблему. В следующем сезоне ситуация была бы патовой. А как вам видится эта ситуация?
— Сейчас в Интернете много противоречивой информации. Насколько мне известно, Жене заменили диск в позвоночнике плюс поставили дополнительную прокладку, которая должна уменьшать давление на позвоночник, позволяя ему лучше функционировать при нагрузках. Но есть также информация о том, что помимо всего прочего ему было "вкручено" шесть шурупов. После того как я это прочитал, возникли вопросы. Его лечащий врач говорит, что к тренировкам можно будет приступить уже через полтора месяца, другой, не менее уважаемый эксперт, заявляет, что период восстановления может занять от трёх до шести месяцев. Но любой мало-мальски мыслящий человек понимает, что позвоночник – это один из отделов скелета, который отвечает за многие функции и творит движение. Поэтому я не буду сейчас комментировать эту ситуацию, давайте подождём и посмотрим, как дальше она будет развиваться.

http://www.championat.com/other/article … erjod.html

17

Про Урманова мы как-то и не вспоминали http://kolobok.us/smiles/artists/connie/connie_6.gif ,
он то у нас женат хоть? У него крепкая семья? http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/6367-3.gif

18

Эмили написал(а):

Про Урманова мы как-то и не вспоминали

Да мы много кого не вспоминали. Зациклились на двух персонажах  http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/820-1.gif

19

Не знаю.Симпатишный, но пока как-то не вдохновляет

savta написал(а):

Да мы много кого не вспоминали

Угу, о Мишине забыли http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/820-1.gifПривередливые мы!

Отредактировано Домино (2013-02-03 14:30:48)

20

Алексей Урманов: Николь Госвияни установила своеобразный рекорд по количеству соревнований за один сезон

Вчера, 31 марта, в Бледе (Словения) завершился турнир по фигурному катанию Triglav Trophy. Ученицы олимпийского чемпиона 1994 года Алексея Урманова Николь Госвияни и Полина Агафонова заняли первое и третье места, соответственно. Выступление своих воспитанниц Алексей Урманов прокомментировал специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Марии Воробьевой.

- Алексей Евгеньевич, обе ваши ученицы – Николь Госвияни и Полина Агафонова – завоевали медали турнира Triglav Trophy. Вы довольны выступлением своих воспитанниц?
- Я сейчас нахожусь не в Словении, с девочками поехал наш второй тренер. Хотя, конечно, в курсе всех событий. Николь хорошо справилась с короткой программой. Но заболела в день проката произвольной программы – там очень холодный каток, может, это сыграло свою роль. А когда человек катается с температурой, ждать идеального проката довольно сложно. К тому же, этот турнир практически бестренировочный – в день самих соревнований тренировок нет, а это ещё дополнительный фактор. Хотелось бы, чтобы произвольная программа получилась получше, но, учитывая все моменты, я доволен результатом. Заработанные очки нам очень нужны, этот турнир рейтинговый. На этом сезон и для Николь, и для Полины завершён – больше соревнований уже не будет.

- Можете подвести завершившемуся сезону небольшой итог?
- Скажу так – всё хорошо, что хорошо заканчивается. Николь молодчинка, всё выдержала. Честно говоря, для неё этот сезон сложился, хотя был достаточно сложным. Этот турнир стал для Госвияни 11-м по счёту. Думаю, она установила своеобразный рекорд по количеству соревнований за один сезон.

- Цель на следующий сезон – борьба за олимпийские путёвки, которых после чемпионата мира стало только две?
- Да, совершенно верно.

- Борьба теперь станет ещё более напряжённой?
- Борьба за олимпийские путёвки была бы напряжённой в любом случае. Но, исходя из чисто патриотических соображений, на своей Олимпиаде хотелось бы иметь больше мест. Поэтому я немного огорчён, что на домашних Олимпийских играх в женском одиночном катании у нас будет только две путёвки. Но мы будем сражаться!

- Задача на олимпийский сезон ясна, а есть понимание, как вы к ней будете идти?
- У меня есть конкретное понимание, что нам нужно делать в следующем сезоне, над чем работать в подготовительный период. Перед нами стоит чёткая задача, но как к ней идти, думаю, не стал бы рассказывать ни один тренер. Я не исключение (улыбается). Я знаю, какие у нас недочёты, на что нам нужно обратить особое внимание.

- Уже есть идеи по постановке программ на следующий сезон?
- По программам пока тоже ничего не буду рассказывать. Опять же, у меня есть какие-то мысли, но они ещё не утверждены окончательно.

21

Николь Госвияни и Алексей Урманов видео, не было у нас?
Ссылка

Отредактировано Эмили (2013-04-01 19:48:03)

22

Алексей Урманов: мальчик начал работу по переходу к другому тренеру ещё в ноябре – и я знал об этом

Бронзовый призер чемпионата России по фигурному катанию 2011 года Жан Буш принял решение сменить тренера – и ушел от олимпийского чемпиона-94 Алексея Урманова. Это событие Алексей Урманов прокомментировал специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Марии Воробьевой.

- На мой взгляд, никаких объективных причин для расставания не было, - подчеркнул Алексей Урманов. – Но, несмотря на какие-то моменты, нужно оставаться человеком. К сожалению, у Жана этого не получилось. Я считаю, как минимум, непорядочным, неуважительным, как он отзывается о своём тренере в интервью, которое я прочёл в интернете. С моей стороны таких выпадов не было и не будет.  Я не собираюсь оскорблять своих спортсменов, потому что я нахожу это ниже человеческого достоинства, а я всегда стараюсь сохранить своё лицо. А если другим людям это не под силу – это их проблема, довольно серьёзная. Бог ему судья.

- В фигурном катании переходы спортсменов от тренера к тренеру происходят довольно часто. Тем не менее, наверное, и спортсмену, так и тренеру, тяжело переживать эти ситуации?
- Во-первых, в моей жизни не случилось никакой трагедии. Во-вторых, если у человека нет понимания, что нужно уметь расставаться по-человечески, и где-то за спиной, в СМИ начинать выливать грязь на тренера, который этого абсолютно не заслуживает, мне кажется, это очень характеризует человека. Другие люди знают меня совершенно с другой стороны, поэтому подобные выпады, на самом деле, ничтожны.

- Ещё на финале Кубка России в Твери было заметно, что ваши отношения с Бушем оставляют желать лучшего.
- Вы просто не знаете всей истории. На самом деле, мальчик начал эту работу по переходу к другому тренеру достаточно давно, ещё в ноябре. И я знал об этом. И как вы думаете, каким могло быть моё отношение к нему? Но никаких конфликтов с того момента и на протяжении всей нашей работы не было. Но каждый куёт своё счастье по-своему. Когда человек, ведя работу за спиной у своего тренера, потом ещё обвиняет своего наставника во всём – это о чём-то говорит. А я олимпийский чемпион, я давно занимаюсь тренерской деятельностью, у меня уже есть опыт и очень неплохие результаты. А этот мальчик своими высказываниями просто унижает меня. Но я не собираюсь делать из этого никакой истории. Сам не позвонил ни одному журналисту. Вы мне задали вопрос, я вам на него ответил. Я ни на секунду не сомневаюсь, что рядом со мной всегда будут преданные спортсмены, которые верят мне. А я, в свою очередь, с большим удовольствием буду идти с ними дальше!

23

Фигурист Алексей Урманов: "В работе нужен и кнут, и пряник, но мой девиз - любить людей"

http://obzor.westsib.ru/i/n/2013/04/385649.jpg

Он победил на Олимпиаде очень красиво. В 1994 году в Лиллехаммере участвовать в турнире впервые разрешили профессионалам, вернулись чемпионы прошлых лет, но лучше всех короткую и произвольную программу исполнил петербуржец Алексей Урманов. Его элегантные программы под классическую музыку интересно пересматривать и сегодня. А сам Алексей уже довольно давно занимается тренерской работой.

В этом сезоне его ученица Николь Госвияни попала в сборную России и сразу очаровала болельщиков своим вдохновенным катанием. Недавно томским юным фигуристам повезло – им удалось потренироваться у Олимпийского чемпиона. Алексей Урманов прибыл в Томск на «Звездную дорожку» - совместный проект ОАО «Ростелеком» и Федерации фигурного катания России, где провел мастер-класс. После он оценил подготовку томских фигуристов и ответил на вопросы о своей спортивной и тренерской карьере, российском фигурном катании и несвязанных со спортом увлечениях.

http://obzor.westsib.ru/article/385649

24

«От земли до неба»

http://www.tv100.ru/video/view/ot-zemli-do-neba-96864/

25

Мастер-класс Т.Москвиной,О.Васильева и А.Урманова 27.07.2013

http://data12.gallery.ru/albums/gallery/3331-68fef-70236967-m750x740-uf08d7.jpg

26

http://kolobok.wrg.ru/smiles/user/aleksey_01.gif Алексея, успехов в его нелегком труде, взаимопонимания со спортсменами

Поздравляем с юбилеем Алексея Урманова

http://i074.radikal.ru/1311/7c/b2b854992b73.jpg

Спорт – это жизнь, полная труда, испытаний и преодолений. Это путь к вершинам, которые далеко не каждому дано достигнуть. И, как награда за талант и труд, рано или поздно к некоторым из достойных приходит их звездный час. Таким звездным часом для двадцатилетнего российского фигуриста Алексея Урманова стала Олимпиада 1994 года в Лиллехаммере. Он не был главным фаворитом на тех играх. Но его элегантное, аристократическое, классическое катание покорило зрителей и судей… И золотая олимпийская медаль досталась ему, действительно и неоспоримо лучшему одиночнику на тех играх.

Свернутый текст

http://s018.radikal.ru/i508/1311/65/0d0474284e70.jpg
Алексей Урманов родился ровно 40 лет назад в Ленинграде.В маленькую церквушку на Васильевском острове, где размещался каток, его привела мама, что повлияло на всю последующую жизнь Алексея. С тренером ему сразу повезло – Алеша попал к Нине Николаевне Монаховой, которая для всей их разношерстной компании нетвердо стоящих на коньках четырех-пятилеток стала второй мамой. Талантливы мальчик начал делать успехи и, шаг за шагом, подниматься к своей вершине.

В 1990 г. стал серебряным призером чемпионата мира среди юниоров. Детство закончилось, в том же году он впервые принял участие в чемпионате страны среди взрослых. Соперники были именитые, но Алексей настроился на борьбу и для первого раза в такой знаменитой компании выступил неплохо, заняв 6 место. С 1989года его тренером стал Алексей Николаевич Мишин.
http://s017.radikal.ru/i416/1311/a8/b013de5f0e7e.jpg
В 1991 г. Урманов попал в сборную команду. В молодости все дается легче при наличии трудолюбия, смелости, настойчивости и везения. Алексей выучил четверной и решил исполнять его в программе. В декабре 1991 года в Киеве стал последним чемпионом СССР в мужском одиночном катании. Каждый год от него ждали если не победы, то медали и места на пьедестале уж точно. Самым большим достижением Урманова до Олимпиады в Норвегии года было третье место на чемпионате Европы 1993 года. Никто не рискнул бы назвать Алексея фаворитом игр. Но на олимпиаде в Лиллехаммере Алексей Урманов выиграл и техническую и произвольную программы, чисто исполнив все элементы программы (выполнил наибольшее количество тройных прыжков — 8, включая два тройных акселя). Это был триумф!

А потом судьба послала Урманову испытания, которые словно потребовали от Урманова платы за тот невероятный, но заслуженный успех. Любой вид спорта, когда поставлено на карту все, отнимает много сил. А нередко приводит к травмам. Не избежал этого и Алексей. Они преследовали спортсмена, и так и не позволили фигуристу стать чемпионом мира. Казалось бы, можно уйти – ведь достигнута самая высокая ступень – олимпийский пьедестал покорен, но Алексей медлил. Он проявил завидную силу воли, и 1997 г. принес желаемый результат – он стал чемпионом Европы, в финале чемпионской серии тоже был первым.

Затем снова проблемы, и целый год фигурист не выступал.

Многие говорили: мол, не надо возвращаться, остальные ушли вперед, техника усложнилась, соперники достойные подросли, но он вернулся. На чемпионате Европы 1999 года Урманов стал бронзовым призером, а в принял для себя решение уйти в профессиональный спорт. С этим элегантным, любимым нашей и зарубежной публикой фигуристом ушла целая эпоха фигурного катания. Было много замечательных фигуристов, оставивших добрую память о себе, но Урманов – это особое явление в этом виде спорта.


Так началась новая биография Алексе Урманова.После окончания любительской карьеры Алексей наряду с успешными выступлениями в различных шоу занимается тренерской деятельностью и это был новый виток в биографии Алексея Урманова. C 2001 работает тренером в спортивной детско-юношеской школе «Олимпийского резерва» при Дворце спорта «Юбилейный» и Академии фигурного катания. В сезоне 2006-2007 ученик Алексея Сергей Воронов начал выступления на международной арене. Сейчас новой надеждой тренера стала элегантная Николь Госвияни.

В семье Урмановых растут сыновья-близнецы Иван и Андрей. Жизнь продолжается!
http://s020.radikal.ru/i718/1311/86/2d9001264cd6.jpg
Мы желаем Алексею, чтобы сбылись его самые заветные мечты и чтобы пришел его новый звездный час - теперь в качестве тренера!Здоровья! Радости! Успехов!

Автор
tvt
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/happ … 32734.html

Отредактировано Эмили (2013-11-17 13:20:36)

27

Алексей Урманов: Мишину заявил: "Я не мальчик. Меня зовут Алексей"
Автор: Анна Манакова
http://rsport.ru/images/71100/15/711001589.jpg

Олимпийский чемпион 1994 года в мужском одиночном катании Алексей Урманов рассказал корреспонденту "Р-Спорт" Анне Манаковой о том, можно ли объективно сравнить его катание в Лиллехаммере с катанием Патрика Чана, как он испугался первого настоящего катка, о важности денег и страха в фигурном катании и о своей роли в становлении прославленного тренера Алексея Николаевича Мишина.

Свернутый текст

- Алексей, первый вопрос лежит в чисто теоретической плоскости. Возникала ли у вас мысль оценить свой победный олимпийский прокат по новой системе судейства? Ведь всегда интересно сравнить то, что было в прошлом, с тем, что есть сейчас. Например, с рекордными выступлениями Патрика Чана, которые он показал в этом сезоне?

- Нет, у меня даже мысли такой никогда не было, но сейчас вы мне дали эту идею, и ее можно легко реализовать – это, в общем-то, несложно и не займет много времени. Но посчитать эти баллы можно только для себя. А вот говорить что-то вроде: "Иван Иванович Иванов, катаясь 20 лет назад, не набирал и половины того, что набирают сегодня" грубо, некорректно и просто неправильно.

- Возможно это сделать корректно с учетом изменений в правилах и наборе элементов?

- Адекватную сравнительную картину мы не получим. Прыжки были и тогда прыжками, но требования к вращениям были совсем другими, не такими, как сейчас. И поэтому не исключено, что 90% вращений и дорожек шагов не только у меня, но и у других окажутся, допустим, первого уровня. Соответственно, это будут совсем другие баллы, не те, которые сейчас можно получить за четвертый. Естественно, мужское фигурное катание продвинулось вперед. Кто-нибудь прыгнул два четверных прыжка на Олимпийских играх в 1994 году? Никто. Пытались? Не пытались. И я спокойно говорю о том, что мы продвинулись вперед, потому что это нормально, я в этом не вижу ничего страшного.
http://rsport.ru/images/71100/20/711002099.jpg
Золотой призер международного турнира по фигурному катанию Гран-При "Кубок России" Алексей Урманов.
- В те годы у вас было представление, куда двинется фигурное катание? Ведь тогда на полном серьезе говорили о прыжках в пять оборотов, но никто не задумывался о прогрессе в других элементах.

- Я прекрасно понимал, что четверные прыжки будут продолжаться. Но, естественно, тогда никто и предположить не мог, что в ближайшие десять лет поменяется система судейства. Произошло бы усовершенствование многооборотных прыжков, мы уже не узнаем, потому что не можем сказать, что было, если бы не поменялась система. Вдруг мы на самом деле видели бы исполнение акселя в четыре с половиной оборота? Могли бы чисто теоретически? Наверное, могли бы. Но практически мы имеем другое. Могло ли повлиять то, что мы стали уделять больше внимания вращениям и дорожкам, на отсутствие сейчас у кого-либо из фигуристов акселя в четыре с половиной оборота? Наверное, могло. Но на 100% мы этого не скажем – это только наши рассуждения.

- Есть много версий по поводу того, кто официально является первым человеком, исполнившим четверной тулуп. По одной из них это вы. Какие были ощущения, когда это удалось сделать – наверное, как в космос слетали?

- Если бы я бывал в космосе, то мог бы сказать, сравнимо это или нет. А так это были ощущения спортсмена, который выучил ультрасложный элемент и смог показать его на соревнованиях.

- В те годы исполнение четверного прыжка могло гарантировать победу?

- Нет – точно так же, как не гарантирует это победу и сейчас. Несмотря на изменение системы судейства, фигурное катание никто не отменял. Это всегда был спорт с искусством, и тогда мы также старались сделать хорошие, красивые и интересные программы. Плюс сегодня для мужчин-одиночников тройные прыжки вообще не представляют никакой сложности, сильнейшие выполняют тройной лутц, тройной флип, тройной риттбергер и даже каскады из двух тройных прыжков всегда и в любую погоду. А двадцать с небольшим лет назад на этих элементах люди иногда ошибались. Прыгнуть четверной было ультрасильно, но нужно было выполнить и другие не менее сложные элементы.

- Алексей Николаевич Мишин любит вспоминать, что, когда он был совсем маленький, он буквально въехал в фигурное катание, цепляясь за грузовики и катаясь таким образом по обледеневшим улицам. У вас в детстве была история, после которой вы стали фигуристом?

- У меня такой сногсшибательной истории, как у Алексея Николаевича, нет. Все было очень обыденно. Привели заниматься, мальчишка покатался, и ему понравилось. Но я всегда говорю, что просто так понравиться не может. Моим самым первым тренером был Генрих Михайлович, его фамилию, к сожалению, я не помню, а потом, через полгода-год - Нина Николаевна Монахова. Они были положительные, очень любящие то, что они делают, и очень внимательные к детям люди. Поэтому они и нам прививали эту любовь. Я думаю, это был немаловажный фактор.

- Первые ощущения от выхода на лед помните? Многие фигуристы рассказывают, как поначалу постоянно падали носом вниз…

- Носом вниз не падал. Я падал с велосипеда на голову (смеется). Я не припоминаю, чтобы очень сильно падал с коньков, я более-менее уверенно держался на льду. Вспоминаю другое: свои первые шаги в фигурном катании, как это ни странно прозвучит, я делал в церквушке на Васильевском острове. В то время там, на набережной Лейтенанта Шмидта, был каток. Сейчас это действующая церковь. Там я покатался недолго, потом перешел в "Юбилейный". И второй запоминающийся момент такой: когда меня вели в  "Юбилейный", я испугался масштаба этого сооружения, все-таки для четырехлетнего пацана после церквушки это был резкий контраст. И поэтому со мной случилась истерика. Я говорил маме: "Зачем ты меня сюда притащила?! Я не хочу! Пошли домой!". Но в итоге и мама, и Нина Николаевна нашли те правильные ключики, чтобы пацан покатался и почувствовал, что все хорошо.
http://rsport.ru/images/64778/10/647781079.jpg
Тренер Алексей Мишин проводит пресс-конференцию в СК "Юбилейный" перед началом ледового шоу, посвященного его 70-летию.
- Какие первые впечатления оставил Алексей Николаевич Мишин?

- Он с очень хорошим чувством юмора, он умный, в меру строгий и в меру добрый. Он очень любит своих учеников, с которыми работает, но в то же время требовательный. Никогда не бросит и обязательно всегда рядом, если что-то случается. Я не побоюсь сказать, что вместе со мной происходило и его становление как тренера, думаю, что если он когда-нибудь прочтет это интервью, то согласится со мной.

- Мишин знаменит своими научными методами. С вами он тоже практиковался?

- Очень активный период в плане научных разработок был до моего появления. А я пришел в начале 90-х, и это было не очень хорошее время для того, чтобы заниматься наукой. У людей были проблемы другого характера: как купить получше колбасу или сосиски в магазине. Наука была, да, но ее было меньше, чем до меня. И я не очень велся на все эти экспериментальные методы, не всегда позволял делать из себя экспериментальную кошечку или крыску, которую отправляют куда-то и смотрят, закружится у нее голова или нет.

- Почему?

- Наверное, потому что я чувствовал более тонко все эти моменты и понимал, что мне нужно больше тратить время на практику, а не на чепуху, которая никакой пользы для меня не несет, пусть это сейчас прозвучит и эгоистично. Я так думал, и в принципе, я был недалек от истины. Я взвешивал какие-то моменты и говорил Алексею Николаевичу, что для меня важнее практика, чем теоретические моменты. В теории я много понимал, а практически нужно было делать больше.

- Мишин слушал своих учеников?

- Все меняется в жизни. Вначале было его мнение - и остальные неправильные. У него было много разных тезисов, например: "Я начальник – ты дурак, ты начальник – я дурак". И поначалу мы должны были выполнять то, что нам говорилось, но потом это очень сильно изменилось. Вы знаете, что сейчас Алексей Николаевич называет Евгения Плющенко Женечкой? А 24 года назад это было невозможно по определению. Мы все были мальчиками и девочками. Когда я пришел к нему в группу, у него не было Алексеев, Евгениев, Виталиков, Леонидов, Марин, Наташ, Татьян. У него были мальчики и девочки. Но у меня был немного странноватый характер, и я прекрасно помню, как на одной из тренировок я сказал: "Я не мальчик, меня зовут Алексей!". С тех пор я стал Алексеем. Я говорю абсолютно серьезно и без всяких шуток, убежден в том, что сыграл некую переходную роль в его истории.

- Какой у вас в карьере самый первый запоминающийся успех? Первый норматив, разряд, приз?

- Когда нам было по шесть лет, у двух тренеров тренировались по 14-15 человек. После этого в семилетнем возрасте мы этими двумя группками двинулись в первый класс. Сразу у меня получалось немного лучше, чем у других, поэтому я из этой компании чуть-чуть выделялся и занимал достаточно хорошие места, почти всегда первые. У нас была очень маленькая квартира, но мой дедушка все равно нашел место, чтобы организовать уголок, в котором были все мои грамоты, дипломы, кубки и медальки – это я очень хорошо помню. А самый-самый первый успех – это были соревнования юного фигуриста, которые я выиграл в пять лет. И поскольку мы были совсем маленькими, то в подарок я получил смешного пластмассового Буратино. Он был у меня очень долго, естественно потом у него оторвались ноги-руки, и он, к сожалению, не сохранился. Но мне запомнился.

- Вас когда-нибудь мотивировали в спорте призы или деньги?

- К счастью, со мной такого не происходило. В моем характере нет патологической жадности, и поэтому, наверное, это было в меньшей степени. Конечно, выигрывать хотелось, но из спортивных соображений, чтобы быть лучше, чем другие. Победить, чтобы получить материальную выгоду - никогда. Ни в детстве, ни во взрослом возрасте. Невозможно заработать все деньги в мире.

- Первая ваша Олимпиада в 1992 году была немножко странной – уже не в составе советской команды, но еще не в российской. Чувствовали эту странность?

- Поверите или нет, но мы настолько фанатично занимались фигурным катанием, что были вне политики. К тому же, это все равно было содружество государств. На Олимпиаду в Альбервилль поехали Виктор Петренко, Алексей Урманов и Вячеслав Загороднюк – два украинских спортсмена и спортсмен из Санкт-Петербурга. Конечно, все равно мы были одной командой. Да, был непонятный момент, что государства уже были независимыми, но команда - объединенная. Но это было не столь важно, потому что фигурное катание – это личный вид спорта, фигуристы разыгрывают личное первенство, и ощущения здесь совсем другие. Если бы вы беседовали с хоккеистом того времени, то, может быть, он вам сказал что-нибудь иное, что действительно могли быть какие-то разногласия в команде, в которой одни хоккеисты представляют минское "Динамо", а другие московское. У нас же все было достаточно спокойно. Хотя запомнилось, что мы были без гимна и без флага.
http://rsport.ru/images/70478/05/704780544.jpg
Виктор Петренко выступает в показательной программе на Олимпийских играх-1992 в Альбервиле.
- Если не брать политику, что еще запомнилось с первой Олимпиады?

- У меня воспоминания исключительно хорошие, потому что я был молодым спортсменом и достаточно удачно выступил, на первой Олимпиаде я стал пятым. Конечно, запомнилась победа Виктора Петренко, который безумно сложно готовился к этой Олимпиаде, смог подойти в адекватной форме только к старту, и в итоге выиграл. А еще очень сильно запомнилось, как канадскому фигуристу Курту Браунингу, который на тот момент уже был трехкратным чемпионом мира, в Альбервилле после произвольной программы кто-то с трибуны кинул костыль с приделанным к нему канадским флагом.

Рассказ Виктора Петренко о победной Олимпиаде 1992 года и его пути к вершине спортивного Олимпа>>>

- Он был главным фаворитом…

- Да, но как показывает практика, некоторые спортсмены просто не олимпионики. Олимпийские игры – это не их соревнования, так складывается, что хорошо выступать на Олимпиаде они не могут по определению, вот Курт как раз из таких спортсменов.

- Ответственность и волнение за командный результат на Олимпиаде давили?

- Безусловно, ответственность и волнение присутствовали, но я бы сказал, что большее волнение я испытывал в 1994 году, потому что эта Олимпиада была более осознанная. Там ответственность была больше. Это прозвучит банально, но маленькие дети бесстрашны, потому что у них нет осмысления того, что они делают. Если они лезут на высоченную горку, то абсолютно не боятся и могут лететь с этой горки сломя голову, потому что не загружают себя лишней информацией об опасности. А более взрослый человек не полезет на горку и не будет ехать с нее вниз головой, потому что понимает, что это может закончиться достаточно печально.
http://rsport.ru/images/71100/51/711005125.jpg
Чемпион XVII зимних Олимпийских игр - Алексей Урманов на пьедестале почета.
- Что больше всего вспоминается с победной Олимпиады?

- Несколько моментов. Короткая программа, в которой ребята, вернувшиеся из профессионалов, Виктор Петренко и Брайан Бойтано, выступали в первой разминке. А я, кажется в третьей. Не люблю смотреть на своих конкурентов и никогда не слежу за их выступлениями – мне проще выходить на старт, когда я не знаю какой-то лишней информации. К тому моменту, когда я вышел из своей комнаты и направился на каток, ребята только-только откатались. Навстречу по коридору идет Оксана Грищук и радостно говорит: "А ты знаешь, как они прокатались?". Здесь надо отметить, что Оксанка всегда была очень активной девчонкой, постоянно находившейся в повышенном эмоциональном возбуждении. И я даже не успел ответить, знаю или нет, как она приблизительно за шесть секунд выпалила мне всю информацию. "Спасибо, тебе большое", - ответил я, а про себя думаю: кто же тебя за язык-то тянул. Но эта информация в одно мое ухо влетела и тут же испарилась. А вот Курту Браунингу, в отличие от меня, Оксана Грищук не встречалась, ему рассказал подробности кто-то другой, или он сам их увидел по телевизору, потому что когда мы ехали с ним в одном микроавтобусе, он сидел напротив счастливый и довольный. Нам предстояло с ним выступать в одной разминке, но Курт, еще не начав соревноваться, уже мысленно теребил в руках золотую олимпийскую медаль, которую в результате через три дня повесили мне на шею. Клянусь, это было очень четко видно. Еще тогда я подумал про себя, что это очень странно. Все-таки, сначала стоит покататься, а потом уже снимать сливки.

- Кого-то из соперников особенно боялись или понимали, что вы один из фаворитов?

- На протяжении всей спортивной карьеры меня в первую очередь интересовало мое собственное состояние, моя спортивная форма была для меня на первом месте. Я приехал в Лиллехаммер в хорошем физическом и эмоциональном состоянии и просто чувствовал себя уверенно. Но я не думал о том, что я один из фаворитов, и не строил какие-то планы, это как раз делал Курт. Ему нужно было сосредоточиться на том, что делает он, а он расслабился еще до исполнения короткой программы. А потом было уже поздно. Поезд уехал, и в первом вагоне оказались три человека, которые в итоге и разыграли все медали – я, Элвис Стойко и Филипп Канделоро. Три остальных фаворита (Браунинг, Петренко и Бойтано) сели в последний вагон, после чего их шансы на медали уже зависели не столько от них, сколько от тех, кто был в первом вагоне. А эти люди не дали никаких шансов.

- В те годы к Элвису Стойко в российских СМИ было принято относиться пренебрежительно – как к фигуристу с прыжками, но без артистизма. А как к нему относились вы?

- Если спортсмен неуважительно и с пренебрежением относится к своим соперникам, то это как минимум неправильно, и это слабость спортсмена. "Ой, а вот этот ничего не может, этот такой, этот сякой". А ты тогда какой? Я нормально относился ко всем соперникам, но я думаю, что и сейчас нет никакой дружбы между людьми, которые выходят на лед в личном первенстве и соревнуются между собой. Если это рукопожатие и пожелание удачи на соревнованиях, то это уже хорошо.

- После Олимпиады в Лиллехаммере чемпионка в женском одиночном катании Оксана Баюл ушла в профессионалы, олимпийские чемпионы Грищук и Платов остались, но думали о том, чтобы уйти. У вас были размышления, продолжать любительскую карьеру или нет?

- Не было. Я считаю, что если заканчивать со спортом в 20 лет, то возникает вопрос - а был ли спорт. Вот, Тара Липински выиграла Олимпийские игры в 14 лет и закончила. А был ли спорт в ее карьере? На мой взгляд, очень мало. Спортсмен должен проходить становление, победы, переживание, борьбу – это закаляет его, и вот это, на мой взгляд, настоящий спортивный путь и спортивная карьера. А когда прибежал в детском возрасте, выиграл и убежал - я этого не понимаю. Вы можете меня спросить: а кто придумал, что спортсмен должен закончить карьеру в 30, а не в 15 лет? Естественно, вы будете правы, потому что нет ограничения, когда спортсмен должен начинать и заканчивать. Потому что это всегда индивидуальный момент. Порой спортсмен заканчивает не по своей воле из-за травм, кто-то заканчивает очень логично, кто-то передерживает себя в спорте. Как тут найти золотую середину? Наверное, сложно.

- Но ведь это было сложное время. Середина 90-х, безденежье. Зачем было закалять себя, если на поверхности лежал легкий путь - уйти в профессионалы и зарабатывать там деньги?

- Миром правят деньги, мы все равно всегда к этому возвращаемся. Мне не нужны были деньги? Нет, деньги нужны всем и, естественно, чем больше, тем лучше. Но вот так сложилось. Предвкушая следующий вопрос: "Жалеете ли вы об этом, Алексей?", скажу, нет, абсолютно не жалею. Я свою спортивную карьеру прожил так, как ее прожил, и считаю, что она удалась.

- То, что не удалось попасть на третью Олимпиаду, был сильный удар?

- Когда травма выбила меня на целый сезон и, соответственно, не дала мне поучаствовать в третьей Олимпиаде – это был самый сложный момент в моей спортивной карьере, да и вообще в жизни. И может быть, поэтому я говорю, что спортсмен должен закалиться полностью и должен пройти достаточно длинный путь. Потому что в итоге о нем могут сказать: вот это был спортсмен, о пути, который он прошел, можно снять художественный или документальный фильм. Вот только что на московском Гран-при я иду со своей ученицей Николь Госвияни в "Лужниках". Николь 17 лет, но она выглядит уже повзрослевшей. А перед нами идет 15-летняя японская девочка Сатоко Мияхара, которая выглядит как ребенок. Без всякой задней мысли мне моя спортсменка с улыбкой, по-доброму, говорит: "Это что за ребенок, Алексей Евгеньевич?". Я ей сказал, что это девочка, которая будет с нами соревноваться, так Николь не поверила. И теперь представим ситуацию: завтра этот ребенок что-то выиграет и закончит со спортом. Вы запомните этого ребенка? Не уверен.
http://rsport.ru/images/71100/64/711006426.jpg
Фигурист и тренер Алексей Урманов выступает в ледовом шоу, посвященном 70-летнему юбилею тренера Алексея Мишина в СК "Юбилейный".
- Но если рассматривать победу на Олимпийских играх, как наивысшее достижение в спорте, то в чем искать мотивацию продолжать выступления?

- Кто-то ставит себе цель поставить некий рекорд. И разве это плохо? Ничего в этом плохого, поэтому мы и говорим о том, что каждый для себя решает сам. Мое мнение, заканчивать спортивную карьеру в 14 лет неправильно, но это не значит, что все должны думать именно так. Я хочу, кстати, сказать еще о том, что надо все-таки повышать минимальный возраст спортсменов. Давайте понимать, что есть детский, юниорский и взрослый спорт, и если детский спорт – не тоже самое, что юниорский, то взрослый – это вообще совершенно другой спорт, в отличие от юниорского. Это очень важный момент, и поэтому ребенок не должен соревноваться с взрослой девушкой или с тетенькой, которой 25 лет. Я говорю грубо, потому что меня это действительно волнует. Ведь они очень разные и это не совсем правильно, чтобы дети соревновались со взрослыми окрепшими людьми. В большей степени это касается девушек.

- Некоторые специалисты говорят, что взрослый человек получает психологическую травму, проигрывая ребенку.

-  Если мы продолжим эту тему, то уйдем в сторону, потому что психология – это очень тонкий момент, и люди могут сказать: "Ребят, у вас не все в порядке с психикой? Тогда вам вообще не нужно этим заниматься". Я думаю, что дети не должны соревноваться со взрослыми, но сегодня все по-другому, и мы с этим фактом продолжаем жить. Я считаю, что возрастной критерий может быть поднят, и мы от этого ничего не потеряем, а только выиграем, потому что будем видеть более взрослых спортсменов в перспективе – хотя это, может, произойдет не сразу.

- Когда катались, всегда знали, что станете тренером?

- Были какие-то мимолетные мысли иногда, но я никогда не думал, что обязательно стану тренером. Я человек, который живет сегодняшним днем и не настолько планомерный. Поэтому в 15 лет я не думал, что по завершении своей спортивной карьеры стану тренером. Предложили, подумал, согласился, это было примерно так.

- Это были другие ощущения?

- Совершенно другие ощущения. Потребовалось два-три года, чтобы ко всему привыкнуть, но мне кажется, что я достаточно быстро адаптировался. И если первое время я очень сильно переживал, когда выезжал со своими учениками на соревнования, то сейчас я намного спокойнее на все реагирую.

- Когда впервые оказались у бортика рядом с Мишиным, помните?

- У нас с Алексеем Николаевичем всегда были хорошие отношения. Мы начинали разговор о нем, что он очень остроумный, иногда с подколочками и смешками, но это нормально, и я не обижаюсь. Иногда мы можем вместе пошутить, но первый момент мне не очень запомнился. Но вот помню, что когда Сергей Воронов катался у меня и выиграл чемпионат России в Санкт-Петербурге, Алексей Николаевич сказал: "Ученик моего ученика – это мой ученик". Есть смысл на это мне обижаться? Можно обидеться, но это было бы глупо. Наоборот, лучше отреагировать с юмором, подыграть и немного посмеяться.

- Мишин – ваш главный учитель в тренерской работе?

- Нет. Я говорил, что все педагоги, которые встретились на моем жизненном пути, просто блестящие, шикарные и сумасшедшие в хорошем смысле. Я благодарен им, и от каждого я взял по чуть-чуть. Кстати, мы поговорили обо всех, кроме Натальи Витальевны Голубевой, которая заложила фундамент всего того, что в итоге получилось. Она работала со мной с первого класса по девятый и заложила мощную базу исполнения и тройных прыжков, и акселя в два с половиной оборота, от которого зависит, как ты будешь исполнять аксель в три с половиной оборота. Я благодарен ей и также перенял от нее многое в педагогической практике. И я продолжаю смотреть за работой других тренеров – это нормально.

- Общение тренеров на соревнованиях – это здоровый процесс?

- Конечно, тренеры подглядывают друг за другом и что-то перенимают. Но есть люди, которые просто занимаются плагиатом, а это неправильно. Я не очень хорошо отношусь к тому, когда фигурист или пара сделает интересный элемент, какую-нибудь своеобразную находку-изюмку, и тут же спустя некоторое время другой человек начинает исполнять то же самое. Это грубо и неправильно - взять и своровать. И еще я не очень позитивно отношусь к тому, когда берут чужую музыку, которую кто-то придумал и скомпоновал, считаю, что это как минимум непорядочно. Ты подумай: как ты можешь взять чужое?!
http://rsport.ru/images/71100/65/711006534.jpg
Николь Госвияни (Россия) вместе с тренером Алексеем Урмановым.
- В танцах так иногда делают, чтобы убирать конкурентов.

- Что касается одиночного катания, то это, может быть, делают не с определенной целью, а просто потому, что люди не хотят думать. Зачем думать, если можно у кого-то что-то забрать. Дело даже не в том, что работа стоит денег, просто она очень волнительная, муторная и ковырятельная. Музыка становится авторской штучкой, потому что ты придумал композицию именно так, и она получилась. А на следующий день ты услышал, что у другого человека тоже самое - соответственно, он не проделал ту работу, которую сделал ты.

- Можно высказать претензии…

- Наверное, можно, но смысл? Эти нравы не исправить.

- Последний вопрос очень простой. О чем мечтает олимпийский чемпион Алексей Урманов?

- Я мечтаю о том, чтобы у меня был свой каток.

28

«Мы живём в стране, которая не знает середины»

Олимпийский чемпион Алексей Урманов объяснил «НВ», почему не согласен с мнением, что в плохом выступлении спортсмена виноват тренер

Петербуржец Алексей Урманов относится к весьма редкой категории тех, кому удалось опровергнуть известный тезис: «Большие спортсмены большими тренерами не становятся». Олимпийский чемпион по фигурному катанию Урманов востребован в тренерской профессии и вполне успешен: его сегодняшняя ученица Николь Госвияни входит в число лидеров европейского женского катания.

Свернутый текст

– Алексей Евгеньевич, в преддверии Игр в Сочи начнём с дней далёких – с Олимпиады 1992 года в Альбервиле. Какие воспоминания у вас остались?

– Это были мои первые Игры. Мне тогда исполнилось всего 18. Был, что называется, «молодым перспективным» спортсменом. Уезжал я из Альбервиля с хорошим настроением: пятое место для дебютанта – достойный результат. Тем более что компания одиночников, которая тогда подобралась, была очень сильной. А вот два года спустя в Лиллехаммере, на первой настоящей Белой олимпиаде, я уже не был новичком: выигрывал медали чемпионатов Европы, бронзу мирового первенства. Так что и самооценка была выше, и качество катания, и спортивная форма. К олимпийскому сезону были подготовлены две очень хорошие программы – поставил их Эдвальд Арнольдович Смирнов (который и поныне работает в фигурном катании, помогая Алексею Николаевичу Мишину, моему бывшему наставнику), за что ему большое спасибо. Это было здорово и креативно. И сыграло определённую роль в том, что я стал чемпионом.

– Как думаете, на льду норвежского «Олимпийского амфитеатра» вы показали своё лучшее катание?

– Могу сказать, что всё сложилось. Но я бы не назвал это «счастливым стечением обстоятельств». Если у спортсмена нет должной подготовленности – говорить о результате не приходится. Всё-таки на первом месте – проделанная работа, набранная форма. И физическая, и психологическая. А она у меня тогда была близка к идеальной. Внешние факторы тоже оказались благоприятными. Во-первых, не было какого-то супердавления. Ни со стороны тренера, ни со стороны хореографа, ни со стороны федерации. Да и вообще Лиллехаммер оказался удивительно гостеприимным местом. Для меня, по крайней мере.

– Сейчас, если спортсмен добивается результата на Олимпиаде или других крупных соревнованиях, на него обрушивается волна подарков. А как поощряли чемпионов Лиллехаммера?

– «Балы олимпийцев» проводились уже тогда. И приём в Кремле был. Мы с Любой Егоровой (шестикратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам. – Прим. ред.) в 1994-м стали «спортсменами года». Меня наградили орденом «За личное мужество», Егоровой вручили звезду Героя России. Помимо этого Борис Николаевич Ельцин подарил нам красивые бронзовые статуэтки в форме крыла, я храню свою в домашней коллекции. Премия за победу на Играх тогда составляла 15 тысяч долларов. Я считаю это достойной наградой. И полагаю, что абсолютно неправильно сравнивать материальное положение и ценности 1990-х и сегодняшние. Кстати, за Олимпийские игры 1992 года меня и моего тренера тоже наградили. Мы получили земельные участки под Петербургом. После Лиллехаммера я получил однокомнатную квартиру на Васильевском острове.

– Сейчас у вас статус тренера. Эмоции, наверное, совсем другого рода?..

– Те эмоции, которые связаны с моими спортивными заслугами, – они и сегодня есть. Но поймите, им уже 20 лет. И тогда они были намного ярче, чем сегодня. Мне кажется, на протяжении всей нашей жизни, карьеры груз ответственности лишь видоизменяется, всегда оставаясь сравнимым по весу. По сути, я сегодня занимаюсь тем же, что и тогда. Только – по другую сторону бортика.

– И каково это – знать, что в те три-четыре минуты, что длится программа, вы не можете помочь своей ученице ровно ничем? Ведь в пору ваших выступлений в такие же четыре минуты на льду всё зависело только от вас. Соответственно, за что-либо несделанное вы могли упрекать только себя.

– Я не полностью согласен. Хорошо это или плохо, но мы продолжаем жить в стране, которая не знает середины. Либо героизм – либо предательство. У нас часто бывает так: если спортсмен выступил плохо – виноват тренер. Но ведь не всегда это соответствует истине! А зачастую люди просто не хотят разбираться в том, что происходило на самом деле. Чуть что – казнить! О помиловании и речи нет.

В то же время не согласен, что от тебя, как тренера, ничего не зависит. Ты же принимал участие в подготовке спортсмена! И эти три минуты на льду – следствие того, что вы со спортсменом делали до этого. Дальше включаются другие моменты: а может ли спортсмен, а правильно ли построил подготовку тренер? Но всё равно, наверное, это общая ответственность – и тренера, и спортсмена, и хореографа, и всех остальных, кто принимал участие в работе. То, что в итоге фигурист показывает за эти три минуты, как ни крути, – плод твоего труда. Хотя, конечно, ты не сможешь выбежать из-за бортика, взять спортсмена на руки и пронести его надо льдом.

Абсолютно убеждён, что у каждого тренера есть своя, выработанная годами модель поведения во время выступления своего спортсмена. И я – не исключение. Я вместе со своим учеником переживаю его программу от начала и до конца. Да, я иногда выплёскиваю эмоции. Но не делаю «театра» на камеру. Конечно, тренеры – не железные люди. И каждый волнуется по-своему. Я знаю одного француза, который на юниорском чемпионате мира, после того как его ученик упал в третий раз, просто ушёл со льда. И его уже на выходе задержали представители французской федерации. Есть и такие сумасшедшие люди. И закулисные игры тоже случаются. Кто-то хочет помешать тренеру или спортсмену – при выходе на площадку и так далее. Всяко бывает, надо контролировать.

– В одном давнем интервью вы упомянули, что, став тренером, были вынуждены научиться, образно говоря, отращивать когти и зубы. Сейчас это «оснащение» – нужной длины и остроты?

– Отвечу так... Что-то я не всегда понимаю: мы занимаемся спортом или в войнушку играем? С холостыми патронами? Или боевыми скоро начнём?

– Сегодня более десятка фигуристов пытаются исполнять от трёх до пяти четверных прыжков. К чему может привести эта «гонка вооружений»? Человек-то остаётся человеком. Кости, мышцы и связки прочнее не становятся.

– Страшного в этом пока не вижу. Фигурное катание, как и всё остальное, должно двигаться вперёд. Если человек способен это делать, почему мы должны его останавливать? Потому что иначе может произойти следующее: люди, которые сейчас имеют интерес к фигурному катанию, его потеряют: «Вы нам показываете то, что мы видели 15 лет назад? Нам неинтересно...» Весь мир, наверное, так устроен: человек хочет зрелища, он хочет увидеть трюки, чтобы воскликнуть: «Вау! Это круто!» А иначе зритель в следующий раз пойдёт в другое место, в кино, например.

В погоне за четверными прыжками не нужно забывать, что фигурное катание ещё и немножко искусство. Нельзя пренебрегать красотой, замыслом. Что ты хочешь сказать этой историей, которую придумал вместе с хореографом? Я очень хочу, чтобы фигуристы задумывались об этом.

// Беседовал Олег Алексеев

http://nvspb.ru/stories/my-jivem-v-stra … diny-53298

29

Урманов: Если бы Воронов поверил мне несколько лет назад, вопрос о поездке Плющенко в Сочи не стоял бы
 

Санкт-Петербург, 22 января (Ирина Васильева). Если бы Сергей Воронов, ставший серебряным призером чемпионата Европы по фигурному катанию, поверил несколько лет назад своему тренеру Алексею Урманову, на Олимпийские игры в Сочи поехал бы именно он. Об этом корреспонденту «БалтИнфо» заявил сам Урманов.
Федерация фигурного катания на коньках России огласила список фигуристов, которые будут выступать на Олимпийских играх в Сочи. В мужском одиночном катании, согласно этому списку, выступать под флагом страны-хозяйки Олимпиады Евгений Плющенко. По словам олимпийского чемпиона-94 Алексея Урманова, тренировавшегося в свое время в одной группе с Евгением, Плющенко обладает всеми качествами, необходимыми для успешного выступления на четвертых подряд Олимпийских играх.

Свернутый текст

«Есть несколько составляющих успеха. Одна из самых главных в спорте – талант. У Жени он есть. Второе – работоспособность. Без труда не вытащишь и рыбку из пруда. У Плющенко работоспособность зашкаливает, - считает Урманов. – Я и сам это видел, кроме того, все это подтверждают многочисленные победы фигуриста».
Фигурист-олимпиец обладает упорством, стремлением к победе. Урманов подчеркнул: Плющенко обладает всеми составляющими успеха в спорте. Все, что можно теперь пожелать Евгению - терпения, удачи, здоровья, психологической устойчивости, концентрации внимания.
Максим Ковтун, который также претендовал на поездку в Сочи, обладает несомненным преимуществом – молодостью. У этого парня, по словам Урманова, все большие победы впереди.
«Конечно же, ему надо пожелать терпения. Потому что это достаточно долгий путь, непростой. А то, что у парня есть хорошие перспективы и доля таланта, я не сомневаюсь, - добавил Урманов. - Но насколько эта доля велика, мы узнаем чуть позже. Это тот парень, который на льду смотрится. Все же фигурное катание – эстетический вид спорта. Надо, чтобы на фигуриста было еще и смотреть приятно. Мне этот парнишка симпатичен».
Однако, как заявил Урманов корреспонденту «БалтИнфо», если бы в свое время Сергей Воронов, ставший в этом году серебряным призером чемпионата Европы, поверил в него, как в тренера, на Олимпийские игры в Сочи поехал бы именно Воронов. Напомним, что Воронов тренировался в Петербурге под руководством Урманова несколько лет. Однако тренер и фигурист не нашли общего языка, и Воронов вернулся в Москву, где сменил несколько наставников.
«Я не злопамятный, я отхожу достаточно быстро. И стараюсь не желать зла тем людям, которые когда-то занимались со мной, а сейчас занимаются с другими наставниками. В худшем случае, если человек повел себя некрасиво, я могу не обращать на него внимания и никогда не комментировать его или ее спортивную карьеру. Про Сергея я этого сказать не могу», - заявил Урманов.
По его словам, Воронов – «парень с очень большим талантом». Единственный его недостаток – он «слишком долго запрягает». Запрячь этих лошадей он, по мнению Урманова, должен был давным-давно.
«И я убежден в том, что говорю. Если бы Сережа Воронов поверил еще тогда, когда занимался у меня, то сегодня вопрос о том, что на Олимпийские игры поедет Женя Плющенко, вообще бы не стоял. Я знаю Сережу Воронова, может быть, лучше всех. И то, что у этого парня был огромный потенциал, который, честно говоря, он в себе не раскрыл, я говорю открыто».
Не мог не отметить Урманов и Константина Меньшова, ставшего в Будапеште третьим. Олимпийский чемпион подчеркнул, что Меньшов долго шел к этому достижению. Его бронзовую медаль Урманов называет «выстраданной победой».
«Возможно, Костя будет и дальше выступать, не знаю. Но он в любом случае молодец. У него были травмы, неудачи. Но парень двигается, терпит, преодолевает себя, бытовые и психологические сложности. Я поздравляю Костю с успешным выступлением на чемпионате Европы. На мой взгляд, это было его лучшее выступление в карьере», - считает Урманов.

http://www.baltinfo.ru/2014/01/22/Urman … -by-403540

30

Алексей Урманов: профессионализм Госвияни позволяет ей расти как фигуристке

http://img.rsport.ru/images/74440/74/744407465.jpg

Олимпийский чемпион 1994 года в мужском одиночном катании Алексей Урманов рассказал корреспонденту "Р-Спорт" Марии Воробьевой об итогах прошедшего сезона и подготовке к новым стартам своей ученицы, участницы чемпионата Европы 2013 года Николь Госвияни, а также о перспективах молодых фигуристов.
- Алексей Евгеньевич, над чем сейчас работает ваша ученица Николь Госвияни?

Свернутый текст

- В данный момент мы с Николь заняты раскатыванием ботинок, а также потихоньку ставим новые программы. Мы уже практически закончили короткую программу, которую Николь поставила Ольга Поверенная. Теперь будем приступать к работе над произвольной, и для этого мы пригласили заслуженного тренера России Валерия Геннадьевича Печерского.
- В прошлом сезоне программы вашей ученицы разительно отличались от всех других постановок - выбор пал на классику в исполнении известного пианиста Дениса Мацуева. На что делаете акцент в новом сезоне?
- Пожалуй, одна программа вновь будет немножко "с удивлением", а вторая будет более обычной, если так можно сказать. В любом случае мы постараемся сделать их интересными. Единственное, что могу сказать, программы будут совсем в другом стиле, чем они были в прошлом году. Банально, но так оно и есть.
- Алексей Евгеньевич, олимпийский сезон сложился для Николь не самым удачным образом. Все-таки амбиции устремлялись к отбору на Олимпиаду, а все свелось к тому, что спортсменка провалила чемпионат России, где стала лишь девятой. Какие выводы были сделаны, что будете менять?
- Знаете, я считаю, что выводы должен уметь делать сам спортсмен. Я постоянно анализирую процесс тренировок и соревновательную деятельность моих учеников, но спортсмены должны осознанно подходить к этому делу, с пониманием. Мои выводы - это, конечно, хорошо и здорово, но, повторюсь, сами фигуристы должны расти каждый день и учиться на своих ошибках.

- И как оцените прогресс Госвияни в этом отношении?
- Я в этом отношении не могу ничего плохого сказать о Николь или о ком-то еще из своих учеников. На мой взгляд, Николь уже стала профессионалом своего дела, она ответственно относится ко всему и действительно делает важные для себя выводы. Это и позволяет ей расти.
- Спортсменка уже отошла от неудач прошлого сезона?
- С эмоциональным состоянием Николь все в порядке. Просто не стоит зацикливаться на неудачах, нужно их преодолевать, ни в коем случае не раскисать и не опускать руки.
- Какие точки роста наметили на летне-осенний период подготовки? В чем Госвияни должна вырасти до начала соревнований?
- У нас уже есть договоренность, что первый летний сбор мы проведем в Италии с группой Александра Свинина и Ирины Жук. Там Николь будет работать с танцорами над скольжением. Такая практика лишней никогда не будет, но сейчас мы сделаем особый акцент на этой составляющей. Плюс ко всему над произвольной программой, как я уже сказал, с Николь будет работать Валерий Печерский. Это человек старой закалки, и я уверен, что он сможет привнести новые краски не только в постановку, но и в целом внесет важную лепту в работу с Николь.
- Теперь глобальный вопрос: насколько важен следующий сезон для вашей ученицы, если рассматривать его в целом, как частичку всей ее карьеры? На что будете нацеливаться?
- На этот вопрос я, наверное, начну ответ немного с другой стороны. Если честно, я не очень хотел об этом говорить, но, наверное, сказать все-таки нужно. Во многом задачи на сезон наших спортсменов - я сейчас немного обобщаю и говорю в целом о петербуржских фигуристах - зависят от того, насколько хорошие выводы будут сделаны у нас в городе в плане спорта. На данный момент, и это понимают уже все, ситуация в Петербурге, по крайней мере, вокруг фигурного катания, становится с каждым днем все напряженнее. Дело в том, что современный спорт требует отдачи не только от спортсмена и тренера, но и от функционеров, спонсоров, то есть поддержка должна идти с разных сторон. И если с этим будут проблемы, нацеливаться на какие-то сверхзадачи в новом сезоне нам будет достаточно сложно.

- Здесь возникает вопрос: рассматриваете ли вы какие-то пути отступления? К примеру, тренер Олег Васильев уже принял решение о переезде его группы из Петербурга в Москву.
- На самом деле, я пока что пытаюсь починить историю на местах. Это достаточно непросто, но надежда умирает последней. Поэтому на сегодняшний день у меня нет никаких путей отступления, и, честно признаться, отступать-то не очень хочется.
- Но вы сами для себя обозначили какой-то временной предел, когда ситуация должна сдвинуться с мертвой точки?
- В целом обстановка сейчас выглядит примерно так. Проблема понятна и обозначена, причем она обозначена в разных инстанциях и на разных уровнях. Ситуация может измениться завтра или через месяц, а может не измениться никогда. Это зависит не только от меня. Но я абсолютно убежден, что Санкт-Петербург, во-первых, достоин, а во-вторых, обязан сохранить традиции, связанные с фигурным катанием, которые всегда были в нашем городе. Поэтому мы очень надеемся на здравый смысл, на поддержку, на помощь и понимание, в конце концов. Верю, что все разрешится в лучшую сторону.
- В это действительно хотелось бы верить, поскольку мой следующий вопрос адресован молодым спортсменам вашей группы. Больше других мы знаем и видим Анастасию Губанову. Есть ли кто-то еще, кого вы могли бы выделить из вашей группы? Все-таки за молодыми будущее.
- Спасибо большое за этот вопрос! Это действительно так и есть. Я недавно ездил в Одинцово, где мы выступали на "Хрустальном коньке". На этом турнире Настя Губанова выиграла, Павел Юферов стал третьим. Эти спортсмены - две моих звездочки, очень талантливые и перспективные. И этих ребят сегодня нужно хорошенечко поддержать. Я обсуждал эту тему с Федерацией фигурного катания на коньках России (ФФККР) и нашел абсолютнейшее понимание в этом вопросе. Со мной полностью согласились и вице-президент ФФККР Александр Ильич Коган, и старший тренер юниорской сборной России Галина Петровна Голубкова. Конечно, у нас есть и Николь Госвияни, и много других талантливых спортсменов, но время бежит очень быстро, и сегодняшние 11-12-летние ребятишки тоже достойны и заслуживают поддержки на всех уровнях. Это талантливые ребята, которых мы уже вывели на серьезный уровень спортивного мастерства. Больше того, давайте не бояться называть вещи своими именами: я думаю, таких детей единицы в мире! О таких детях просто нельзя не говорить, потому что это уникальные ребята. Знаете, как часто говорят и восклицают, видя ребенка, который хорошо катается на коньках? Так вот эти ребята не просто хорошо катаются на коньках, они профессионально занимаются этим делом. Уже сегодня я с уверенностью могу заявить, что эти 11-12-летние ребята могут называться профессиональными фигуристами. Более того, они уже сейчас показывают серьезные результаты. За ними действительно будущее, возможно, уже завтра перед ними откроются двери. И наша задача помочь ребятам в эти двери войти!

http://rsport.ru/interview/20140506/744407871.html