Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Нина Мозер и тренеры ее группы


Нина Мозер и тренеры ее группы

Сообщений 211 страница 240 из 287

211

Линия жизниНина Мозер: «Если мы выходим бороться, то за первое место»

        Выпуск: №42 (2016)
        Беседовала: Ольга Вереземская

Свернутый текст

В первые я брала интервью у Нины Мозер 10 лет назад. Дело происходило на Малой спортивной арене в «Лужниках», где тогда проходили тренировки ее группы. Тот наш разговор нельзя было назвать оптимистичным, потому что проблем в ту пору было больше, чем решений. В 2010 году жизнь московского тренера изменилась так кардинально, как будто ей встретилась золотая рыбка и исполнила три желания. Пожалуй, это была и есть самая успешная и стремительная карьера тренера в новейшее время. Продолжая спорить, смогут ли ее новые ученики Волосожар — Траньков завоевать хоть какую-нибудь медаль чемпионата мира и Олимпийских игр, все кому не лень сходились в одном: «Как же ей повезло». Но, как известно, везет только тем, кто везет. В результате начиная с 2011 года учениками группы Нины Мозер было завоевано 17 медалей чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр, в том числе три золотые олимпийские награды. Журнал «МФ» встретился с Ниной Михайловной, чтобы узнать, какое испытание оказалось сложнее: неудачами или успехом, а также поговорить о планах на будущее, поразмыслить над смыслом жизни.

— Нина Михайловна, какое испытание сделало вас сильнее?

— Возникает множество ответов… Потому что это не одно какое-то событие или ситуация. Случаются такие моменты в жизни, которые длятся не очень долго, но преодолев которые выходишь обновленным. Пять секунд сомнения, затем принятие решения, и жизнь твоя меняется. Потом оглядываешься назад и не всегда можешь понять, что это было. Конечно, рядом были какие-то люди: учителя, семья, друзья и недрузья; были какие-то озарения, способствующие достижению поставленной цели, но в общем и целом решающую роль играют характер, ментальность, наследственность.

В последнее время я много общалась со своей двоюродной сестрой, дочерью олимпийского чемпиона футболиста Ивана Мозера, и поняла: наверное, у нас такая порода. Мы не можем просто сидеть и чего-то ждать, жить и радоваться каким-то сиюминутным бытовым радостям. Хочется иметь цель, к которой ты идешь. Глядя на сестру, я осознала, что наше поколение семьи Мозер постоянно хочет совершенствоваться в своей профессии. Моя двоюродная сестра, состоявшись в бизнесе, все бросила и начала с нуля, потому что ей стало неинтересно. Она открыла и подняла на ноги академию коллекционеров и вновь все оставила. Сейчас она работает в благотворительном фонде «Линия жизни», на сегодняшний день они уже спасли 9 тысяч жизней детей с диагнозом «порок сердца».

А в чем сила… Иногда в проигрышах, иногда в победах, иногда в желаниях. Вот желания… Очень хочу, чтобы русские были сильными. В этом сезоне на финале Гран-при в Барселоне Ксюша с Федором выиграли, я очень хотела попасть на награждение, но возникли какие-то сложности. Я понимала, что не успеваю, и мне коллега из ИСУ помог пройти коротким путем, так что мы были вовремя. Он меня спрашивает: «Почему тебе это так важно?» Я говорю, что очень люблю наш гимн и очень люблю, когда выше всех стоят наши спортсмены, а за их спинами развевается наш флаг.

Я это говорю не для красного словца. Мне очень часто делают предложения поработать в других странах, я отказываюсь. Я готова помогать всему миру, но мой дом, моя основа — здесь. Я люблю жить здесь, мне здесь нравится. Нам надо просто помнить, что если мы работаем по-настоящему, искренне и честно, то мы будем побеждать, потому что у нас, внутри каждого российского человека, есть дух победителя.

В 2011 году мы поехали на чемпионат мира в Японию и там застряли из-за землетрясения. Паника, ядерный реактор рушится, а мы с Колей Морозовым разговариваем о сочинских медалях, обсуждаем, возможно ли их выиграть, потому что у нас было желание сделать это для нашей страны. В итоге все медали в индивидуальном зачете — парное катание, женское и танцы — были из нашей команды ШВСМ «Воробьевы горы». Этот факт можно игнорировать, но это факт.

— Вы испытываете сомнения, страх? И как вы это преодолеваете?

— Я думаю, сомнения испытывает любой разумный человек на этой планете, только самодуры идут уверенно по жизни, не сомневаясь в себе. Если человек имеет альтернативу, то он всегда сомневается. А страх… Существует ведь разный страх. Если это страх, который скорее привязан к сомнению, то его я называю волнением. Когда начинаешь серьезную работу и берешь на себя ответственность, тогда должно быть такое волнение — в хорошем смысле слова, переживание, чтобы все получилось, чтобы ты смог сделать то дело, за которое взялся.

С 1 июля в моей жизни появилось еще одно важное дело в жизни, которое я ощущаю как миссию в нашей стране: я стала заместителем руководителя фонда «Талант и успех» по направлению «спорт» в образовательном центре «Сириус» в Сочи. Я очень рада, что меня пригласили на эту работу, и испытала полный спектр чувств — от радости до волнения за то дело, которое мне предстоит выполнить.

— Если бы существовала машина времени, есть что-нибудь такое, что вы хотели бы сделать по-другому?

— Думаю, что нет. В моей жизни были потрясающие учителя, и я боюсь, если что-то изменить, они не появились бы на моем пути. Вообще, я очень довольна своей жизнью и не хотела бы, чтобы что-то сложилось иначе. Другое дело, что иногда, видя какую-то неправильность или несправедливость, я шла на компромисс с собственной душой, и это оставляло во мне следы.

Моя бытовая жизнь самая обычная, средняя, но вот в профессии всегда есть адреналин. Последнее время я заметила за собой, что если меня просят о чем-то или предлагают что-то, но мне понятно, что это сделать невозможно или просто неинтересно, то открыто говорю, что этим заниматься не буду. Если же ясно, что я могу конкретно помочь или мне это интересно, то я буду стараться это выполнить. Именно в такие моменты и появляется волнение на адреналине. Я люблю это состояние, люблю испытывать драйв от предвкушения результата. Важно не просто работать ради работы, а для того, чтобы получилось хорошо со многих точек зрения. В последнее время поступает буквально по два-три предложения или просьбы в неделю. Я сразу начинаю думать, что можно сделать и, что самое удивительное, придумываю, как можно это реализовать. Я быстро нахожу людей, специалистов, которые могут решить проблему, даже правительственную задачу. Мне интересно помогать, интересно строить, а не разрушать. Хочется, чтобы все улыбались, чтобы люди были счастливыми, чтобы им было хорошо.

— Каким должен быть кругозор современного тренера?

— Очень широким. Не интересоваться ничем, кроме фигурного катания, — это как минимум неразумно. Мне интересно все: политика, искусство, образование, театр, история, литература, музыка, медицина, строительство.

— Когда вы все успеваете?

— О! Это просто любопытство. Вообще, я не только фигурным катанием живу, мне интересны очень многие вещи, а когда интересно, то начинаю копать и все запоминаю. Вот мы с сестрой поехали в Боровск — есть такой красивый городок в Калужской области, — заказали экскурсию об истории семьи Морозовых. Я теперь знаю историю боярыни Морозовой, историю протопопа Аввакума, знаю, в какой келье он сидел, где и как его мучили, куда его дети потом уехали, — мне это интересно.

Мне интересно понять, как работают некоторые структуры и системы, почему какие-то оказываются дисфункциональными, почему что-то проседает, не срабатывает? Или, например, почему существует предательство? Я иногда пытаюсь встать на место человека, который делает неблаговидные поступки и других умудряется оценивать с этой точки зрения, чтобы понять, как это может быть. Мне интересна суть и поступков, и мыслей, и жизни вообще. Это просто моя жизненная философия. Я часто думаю, почему люди не умеют прощать, концентрироваться на хорошем, делать полезное? Зачем портить кому-то нервы, говорить гадости, обижать? Я не трачу время на социальные сети, у меня нет «Инстаграма». Ведь жизнь бьет ключом, столько можно сделать хороших дел, а люди сидят в телефонах, вообще ничего вокруг не видят. У меня в доме нет телевизора, мне неинтересно. Если вдруг где-то вижу телепередачу, то понимаю, от какого количества барахла я освободила свою голову. В телевизоре все происходит наоборот: человек — предатель, а про него каждый день рассказывают. Что это за герой такой?

— Вы про допинговый скандал?

— Да, и это в том числе… Нужно забыть о предателе, как человек он кончился. А нам рассказывают столько разных подробностей. Много таких вещей, и не только со спортом связанных. Как-то в мире сейчас странно все устроено. Мы же живем все на одной планете, уничтожить ее можем за одну секунду своими распрями и войнами. Сейчас столько взрывается на земном шаре бомб, что все может рухнуть вокруг, но люди об этом не думают, а решают свои финансовые вопросы. Что надо было делать с природой, чтобы у нас снег выпадал летом, а зимой цвели ландыши с подснежниками? Когда на это все насмотришься, приятно прийти на работу и почувствовать себя в сказочном мире, далеком от всего этого. Как в Зазеркалье.
До и после

— Нина Михайловна, как вы относитесь к тому, когда про вас говорят, что вы скорее менеджер, чем тренер, потому что вы собрали большую команду, которая, собственно, работает?

— Сначала я обижалась, потом перестала. Видимо у всех разное понимание слова «менеджер». Для меня это слово совсем не отрицательное. Я так рассуждаю: скажем, дизайнеры одежды разве пришивают пуговицы или отстрачивают ткань? Они придумывают модель, рисуют эскизы, подбирают материалы, делают примерку и прочее. Или дирижер, который управляет оркестром. Никого же не смущает, что он не играет на всех инструментах по очереди? Тогда почему в фигурном катании не может быть так же? Почему кому-то это колет глаза?

Те, кто может собрать команду или стать частью команды, работают очень эффективно. Я раньше тоже все делала сама-сама, потому что, как говорится, хочешь сделать хорошо — сделай сам. Но после долгих лет поняла, что была неправа. Я пришла работать на этот каток и захотела двигаться дальше. Сегодня в спорте высших достижений в одиночку добиться результата нереально. Разве что работать только с одним человеком или одной парой, и если тренерский опыт и уровень это позволяют. Даже в хоккее в наши дни уже не говорят «старший тренер, младший тренер», а говорят «тренерский штаб». Я считаю, что такая практика самая актуальная и современная. Когда я что-то делаю, то всегда хочу максимума. Я всегда говорю: посмотрите на табло — если там есть результат, то не мешайте работать. Если мне уже не суждено, если мои золотые страницы в прошлом, я это пойму. Если появится человек, который может заменить меня, то я подвинусь и буду помогать, чем смогу. Я совершенно современный человек — без дешевых амбиций типа «не дам, не пущу».

— Как внутри вашей команды распределены обязанности?

— Все знают, что кому делать: кто-то работает в зале, кто-то на льду, кто-то делает массаж, кто-то занимается документами и прочее. Я даже никого не проверяю, потому что не сомневаюсь ни в ком. Я для себя оставила только подводку спортсмена к старту. Мне нужно, чтобы в нужный момент, в нужный час, в нужную секунду спортсмен смог выйти на лед и победить. Это моя работа — правильно подвести спортсмена к старту, правильно все спланировать, определить количество и последовательность прокатов. Так что от борта я никуда не отхожу, стою около него сутками, потому что я должна чувствовать своих спортсменов, знать про них все.

У меня каждый день расписан по часам и минутам, но если я вижу, что кто-то не в том состоянии по каким-либо причинам и не может выполнить план, то я его корректирую. Бывает, я консультирую других тренеров, и они мне говорят: «Вы нам план напишите, а мы его выполним». Как это, просто механически написать? Если я какую-то программу составляю, то знаю не только последовательность элементов, я знаю, как ее накатывать, как физиология работает, какой пульс у спортсмена должен быть, когда интервал отдыха минута, когда три минуты, а когда без отдыха сразу включаемся. Меня всему этому очень давно научили Станислава Игоревна Ляссотович и Михаил Михайлович Дрей, которых, к сожалению, больше нет с нами. Другое дело, что у меня не было возможности испробовать это в большом спорте, то есть на уровне юниоров я доходила до медалей — десять титулов с юниорских чемпионатов мира, — а потом по каким-то «сказочным» причинам опять возвращалась на юниорский уровень. Но меня это стимулировало, я начинала снова и снова, потому что я игрок. Правда, в одно время мне пришлось из страны уехать, потому что стала неудобной для Федерации. В то время было много тех, кто уехал, поднял там фигурное катание. Теперь на медали претендуют сильные спортсмены из других стран, а в основе всего русские специалисты-изгои, с которыми многие годы «боролась» Федерация.

— Фигурным катанием занимаются люди талантливые, амбициозные и при этом очень ранимые, обидчивые — такая гремучая смесь. Как вы управляетесь со своими?

— Сложно. Через все приходится проходить: через радости и истерики. Надо быть психологом, чтобы сказать человеку правду, объяснить, как надо работать в команде. Раньше я стеснялась это делать, а потом научилась. Я же это говорю не для того, чтобы кого-то обидеть или наказать, а чтобы лучше стало. Ну а как иначе?

Я очень люблю своих спортсменов и очень хорошо их знаю. Когда они не накрашенные, не в костюмах, со своими домашними, семейными, личными проблемами, с плохим состоянием здоровья, желанием-нежеланием, возможностями-невозможностями. Я знаю, в какой момент надо сказать, в какой момент промолчать, где помочь, где, наоборот, остановить, где настоять на каких-то вещах. Здесь столько всяких «до» и «после». Таня и Максим на этом катке взялись за руки. Когда я сейчас читаю, что они пришли ко мне готовыми, — мне становится смешно. Да, как парники они, безусловно, все умеют, но объединение в одну пару — это психология, потому что они обучены разными людьми.

Часто бывает так, что тренер смотрит на чужого ученика и думает: «Какой классный спортсмен, вот бы катался у меня», а потом спортсмен к нему переходит, и оказывается, что там каждый день восход солнца вручную. Чужое всегда кажется лучше своего, но в каждодневной работе все совсем по-другому. Как бы я ни относилась к канадцам Дюамель — Рэдфорд, но это же уму непостижимо, чего могут достигать люди, абсолютно, на мой взгляд, не подходящие друг другу по параметрам. То, что делают тренеры Бруно Маркотт и Ришар Готье, — умелая тренерская работа спрятать их недостатки, показать достоинства, а потом реализовать свои умения на старте. Это самое важное в спорте высших достижений.

— Какие события оставили на вас самый серьезный отпечаток?

— Ну тут понятно: конечно, Олимпиада, потому что для меня она была первая. В Сочи я посетила 13 видов соревнований, в результате я видела, как было завоевано 10 золотых медалей. Дело дошло до того, что тренеры и спортсмены мне говорили: ты наш талисман, а руководство пообещало привезти меня в Рио прямо в этой шубке. (Смеется.) Началось с того, что наша телевизионная ведущая Юлия Бордовских попросила меня пойти на соревнования по шорт-треку: «Пойдем, нашим мальчикам обязательно нужно попасть в финал». Смешно! Но когда действительно Виктор Ан, Семен Елистратов и даже Володя Григорьев, у которого не было шансов, вышли в финал, то мне все сказали: «Потому что ты пришла!» После этого меня реально начали возить по соревнованиям. На сноуборде я стояла на финише, и Алена Заварзина после очередного заезда говорит: «Теперь я знаю, к кому я буду спускаться». В итоге Вик Уайлд — первый, Алена стала третьей, а у меня текли слезы радости, что у них все получилось. Через день журналист одного из телеканалов очень удивил, захотев взять у меня интервью по сноуборду. Оказывается, Алена сказала, что в ее медали есть и моя заслуга. Дело в том, что накануне Олимпиады, в декабре, Вик и Алена травмировались, и я познакомила их с нашим американским слепым остеопатом Хорхе Фернандесом, который буквально поставил их на ноги. Именно Хорхе недавно и Федю Климова снова спас.
Катапульта для двоих

— Нина Михайловна, как вы относитесь к нынешнему прогрессу в парном катании? Вы знаете, что делать, чтобы побеждать дальше?

— Для меня это очень сложный и болезненный вопрос… Я вообще всегда принимала правила игры и отвечала на вызовы. Мы и сейчас ответить пытаемся, хотя это очень не просто. Мои ребята — уже давно состоявшиеся спортсмены, и все соперники ставили себе задачу их победить. В результате они нашли альтернативу в виде элементов ультра-си уровня — и это нормально. Достаточно возрастной канадский дуэт тоже пошел этим путем. Мне же всегда нравилось красивое фигурное катание, не только парное, а я сейчас не могу сказать, что получаю удовольствие, потому что парное катание превратилось в акробатику, в катание одиночек с бесконечными прыжковыми элементами. Интересных программ практически не осталось, потому что смотреть на математически выверенное количество секунд на каждый элемент неинтересно. Сейчас Николай Морозов сделал Ксюше и Феде программу — сидим, обсуждаем. Он мне говорит, что от связок пришлось отказаться, потому что они заняли лишних десять секунд, и я понимаю, что вся задуманная красота уже обрезана, потому что банально не хватило времени. Остаются только элементы, и ты понимаешь, что их надо показать только в ультра-си варианте, иначе ты просто неконкурентоспособен.

— Вас в прошлом сезоне много критиковали в прессе за отставание от мировых лидеров: китайцев и канадцев. Как вы планируете их догонять?

— Обидно, когда журналисты в упор не замечают уникальный параллельный каскад в исполнении Столбовой — Климова, который даже в одиночном катании не все могут сделать. Ксения и Федор ставят для себя цель — четверной выброс, но прошлым летом они травмировались на изучении этого элемента, пришлось остановиться и войти в сезон с тем, что есть. После финала Гран-при опять начали учить, и опять травма. Но мы доучим. Если прошлым летом это были только попытки, то сейчас мы уже знаем, что это реально. У нас был план на чемпионате Европы сделать четверной выброс в программе, тут случилась новая травма: Ксюша во время приземления пробила себе камбаловидную мышцу и не могла ходить.

Но она уперлась, что поедет на чемпионат Европы, мы нашли специалистов, которые поставили ее на ноги за неделю. Только Ксения начала все делать в полную силу, у Федора повисло плечо, он два месяца не мог поднять руку выше плеча. Была просто безнадега. В итоге мы поехали к Хорхе, и он сделал все возможное, чтобы ребята достойно выступили на чемпионате мира.

Вы, кстати, спросили, приняла ли я вызов, — конечно, я его приняла. Получится или не получится — другой разговор. Но я, кажется, перестала любить свою работу: я каждый день подвергаю своих девочек смертельной опасности, потому что, когда ты видишь, как они рвутся, как они бьются… Одна журналистка написала, что у меня в группе очень большое количество травм, забыв, что у меня три пары основного состава сборной, которые штурмуют сверхсложные элементы. Любой организм имеет предел. У Юки Кавагути порванные ахиллы, у Кристины Астаховой был перелом отростка позвоночника, американка Хейвен Денни (выступает в паре с Брендоном Фрейзером) порвала все связки в колене из-за перекрута на четверном выбросе, у китайской спортсменки Суй Вэньцзинь было падение и удар виском, она через полтора месяца после этого каталась на чемпионате мира, практически ослепнув на один глаз с минус 8. Совершенствоваться стало опасно для жизни, и мне это не нравится.

— В ИСУ не думают запретить такой риск для жизни?

— Я задавала им этот вопрос, но никто не будет останавливать прогресс, хотя все понимают, что это ужасно рискованно. Когда одиночник прыгает четверной прыжок, он сам управляет своим телом, а здесь два человека работают как катапульта, если они не попадают в скорость и ритм, то страшно думать, чем это может закончиться. Когда Максим Траньков увидел падение Наташи Забияко — мы на той тренировке делали видеозапись, — он сказал, что свою жену бросать так никогда не будет, что он не хочет возить ее в кресле-каталке и кормить с ложечки, потому что это опасно для жизни. Самое обидное, что Наташа сделала идеальный элемент, только начала чуть-чуть раньше раскрываться и из-за этого упала. И падение-то было нестрашное, но ее отбросило навзничь за счет скорости, и она ударилась головой. Когда на следующий день Ксения решила пойти на четверной выброс, со мной было что-то невероятное: у меня тряслись колени, руки, текли слезы, дрожали губы. Я не знала что делать: накануне такая ужасная травма, эта трагедия, которую мы всей командой переживали, а на следующий день — шоу опять продолжается? Я не понимаю пока, что делать дальше, не знаю, как преодолевать этот рубеж ежедневно, как разрешать спортсменам идти рисковать головой. Лично для меня это большой вопрос.

А спортсмены хотят побеждать. Наташа, лежа в больнице под проводами, на следующий день шлет мне СМС со знаком «V», а потом говорит: «Ну мы сначала на веревочке поделаем этот выброс?» Я сейчас вам об этом рассказываю, а у меня мурашки.

— Насколько станет широко возможным исполнение всех этих элементов? Как должны быть подготовлены девушки, чтобы делать четверные выбросы, подкрутки?

— Теперь партнерша, чтобы выполнить четверной выброс, должна быть накачана, как мужчина, потому что нагрузки мужские. Я перед чемпионатом мира во время жеребьевки посмотрела на участниц — все в красивых платьях, прически, макияж, туфельки на каблуках, — а мне стало грустно. Стоят длинноногие стройные танцорши, а рядом парницы: ножки у них колесом, с каблука заваливаются, плечики квадратные, то есть мальчики стоят. Я никого не хочу обидеть, просто сейчас таков выбор парного катания: с длинноногими девочками тренеры уже не работают, потому что у них центр тяжести высоко и элементы сложно учить.

Мы будем работать над четверным выбросом дальше. Дело в том, что у меня собралась команда людей, которые хотят побеждать, а не просто быть участниками. И я тоже поняла, что мне этот адреналин победы очень важен. Я не хочу сидеть в Kiss & Cry ради того, чтобы махать кому-то рукой, заняв 18-е место. Если честно, то с четвертым тоже не хочу, да и с третьим, потому что если мы выходим бороться, то за первое место.

http://mosfigurist.ru/?p=1602

212

http://i1.wp.com/sport-analitika.ru/wp-content/uploads/2016/09/UwivjzXpvsw.jpg?w=320
Нина Мозер: Все ребята молодцы, большие труженики
Автор: Алексей Зубаков -
15.09.2016 413

10-11 сентября на ледовой арене «Шайба» в Адлере прошли предсезонные прокаты основного состава сборной России по фигурному катанию. Портал СПОРТ Аналитика и Фонд имени Смольникова представляют интервью спортивного аналитика Алексея Зубакова с заслуженным тренером России Ниной Михайловной Мозер.

Свернутый текст

— Очень довольна тем, что мои воспитанники сделали на сегодняшний день на предсезонных прокатах. Надо понимать, что это только начальные прокаты, первые прокаты на публике. Катались две пары. У меня от их выступлений только положительные эмоции. Те ошибки, которые были, —  это все обычные рабочие моменты, далеко не безнадёжность.

resize-of-imgp9702a

— Спортсмены готовы к сезону?

— Все идет по плану. До готовности далеко, и еще никто не набирал форму, это просто рабочая составляющая, я довольна процессом работы. У нас у Жени Тарасовой и Володи Морозова старт через две недели на турнире серии «Б»  в Братиславе, уже  с четверной подкруткой.

— Зрители на  ура встретили выступление спортивной пары Евгении Тарасовой и Владимира Морозова.

— Признаюсь, не обратила особого внимания, так как и музыку слушала, и смотрела, что делают на льду ребята, но я рада, что их выступление хорошо приняли зрители. Ребята подходят к своей форме. Наташа Забияко  и Саша Энберт полгода не работали. Им пока сложнее входить в сезон.  Но они  тоже семимильными шагами идут к нужным кондициям  и скоро будут в хорошей форме. Короткую программу Наташа и Саша откатали на достойном уровне. Я очень довольна обеими парами. Ребята молодцы, большие труженики.

— Из-за проблем у партнёрши не выступила на прокатах спортивная пара  Ксении Столбовой и  Фёдора Климова. Что с Ксенией Столбовой?

—  У Ксении Столбовой воспаление надкостницы на левой ноге. Причина воспаления —  не в спортивной травме, а в обычном ботинке, который создал нам достаточно серьезную проблему, надавил на кость. Летом Ксения встала на новые ботинки. Когда раскатывали, было ничего, когда стали делать элементы, выбросы, то начались проблемы. Язык на левой ноге оказался не очень удачным,  а у Ксении  такие ноги, —  красивые, но требующие особой модели, индивидуального подхода к выбору обуви. Были очень мягкие ботинки, но они очень быстро сломались. А сейчас, наоборот, Ксения встала на очень жёсткие, которые привели к воспалению надкостницы.

Автор фото — Оксана Шкребтиенко (wwwlong-program.com) и из личного архива Татьяны Волосожар.

http://sport-analitika.ru/2016/09/15/2112-3/

213

https://scontent.cdninstagram.com/t51.2885-15/e35/p320x320/14309767_1173940429347404_1155060378_n.jpg?ig_cache_key=MTM0MDc5MTI0MDYxODk2NTM1OQ%3D%3D.2 https://scontent.cdninstagram.com/t51.2885-15/e35/p320x320/14031730_593579487490613_1070069942_n.jpg?ig_cache_key=MTMyMTgwMjQzNTk3NDQ3MTIzMQ%3D%3D.2

Дорогие Ирина @irina_kibanova и Юрий @lariuki4 ! Поздравляем вас с таким важным и трепетным событием в вашей жизни! 💑👫👰👦Счастья и радости на долгие годы!💖💖💖 Горько!😉😇

http://instaliga.com/mozer_team/1340791 … 1573779106

Юрий Ларионов и Ирина поженились.

Отредактировано кика (2016-09-16 23:31:56)

214

https://scontent.cdninstagram.com/t51.2885-15/s640x640/sh0.08/e35/14295449_303707076667484_2431562126511308800_n.jpg?ig_cache_key=MTM0NTE5NTQ2MDk5NDc5MTU0OA%3D%3D.2

#Repost@dirty_birdy87 with @repostapp ・・・ #НинаМозер 💫💖 на выставке Андрея Уварова "Фалеристика в фигурном катании"🌟⛸ в Новогорске. #новогорск#выставка#icemuseum#figureskating#значки#фалеристика#коллекционер#badgesofhonor#exhibition

Нина Мозер и тренеры ее группы

215

Елена Дьячкова / Р-Спорт

Президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР), олимпийский чемпион в танцах на льду Александр Горшков и генеральный директор организации Александр Коган ответили на вопросы корреспондентов агентства "Р-Спорт" Елены Дьячковой и Анатолия Самохвалова о состоянии дел в виде спорта, предстоящем московском этапе серии Гран-при, а также постарались прояснить ряд проблемных эпизодов, связанных с отечественными фигуристами.   

   
Цитата

- Все лидеры российского парного катания тренируются в группе Нины Мозер. Этого говорит о том, что Нина Михайловна лучше всех работает, или у нее объективно больше возможностей по сравнению с другими тренерами этого вида?

- Горшков: У Нины Михайловны Мозер сосредоточены, в основном, те пары, которые входят в число лидеров нашей сборной. Это (Татьяна) Волосожар/(Максим) Траньков, (Ксения) Столбова/(Федор) Климов, (Евгения) Тарасова/(Владимир) Морозов и (Наталья) Забияко/(Александр) Энберт. А остальной костяк – это (Кристина) Астахова/(Алексей) Рогонов Артура Дмитриева, (Юко) Кавагути/(Александр) Смирнов Тамары Николаевны (Москвиной). Но что вы имеете в виду под возможностями?

- Финансовые. Кадровые.

- Коган: Финансовые возможности у всех одинаковые, потому что каждый спортсмен и тренер получает в соответствии с достигнутым результатом. Не авансом.

- Горшков: Если говорить об условиях, то они у всех одинаковые. У Тамары Николаевны и раньше было все нормально со льдом, я ни разу от нее не слышал, что у нее есть какие-то проблемы. Тренеры у нее работают. У Артура Дмитриева со льдом тоже все нормально. У Нины Михайловны Мозер условия очень хорошие, но, по сути дела, нельзя сказать, что у нее сверхусловия. Льда достаточно, пар достаточно. Нельзя сказать, что кто-то имеет какое-то преимущество.

- Коган: Что касается командирований на соревнования и сборы, то это утверждает целая комиссия федерации в соответствии с индивидуальными планами.  Что касается тренерского коллектива, то, наверное,  он у Нины Михайловны больше даже по количеству известных специалистов, но это вопрос не финансовых возможностей, а организационных моментов, которые она смогла реализовать.

- Верите, что Волосожар/Траньков найдут мотивацию вернуться к Олимпийским играм в Южной Корее?

- Коган: Лучше об этом спросить Волосожар и Транькова, но пока все, что они делают, на мой взгляд, они делают в соответствии с идеей, что они смогут кататься дальше. 

- Сильно волнует ситуация с травмами Столбовой и Климова?

- Горшков: Досадно. А как может не волновать? Конечно, всегда хочется, чтобы все было в порядке. Всем спортсменам я говорю в момент ухода с тренировки: "Берегите себя". Потому что самое досадное, когда ты вылетаешь из процесса подготовки по причине болезни или травмы. А травм много, потому что выросла сложность вида, подталкивающая к риску. Мы сами до сих пор понять не можем, как это случилось (травма надкостницы у Столбовой), и она сама понять не может, как это случилось.

- Тарасова и Морозов остаются лидерами в этой ситуации? Кавагути и Смирнов пока ведь только набирают форму.

- Горшков: Иногда так происходит, когда спортсмены только на подходе к лидерству, а на него уже возлагается такая ноша. Это создает дополнительную психологическую нагрузку. Но я бы не хотел, чтобы сценарий был таким, я за то, что Столбова и Климов будут кататься.

   
http://rsport.ru/interview/20161102/1111673720.html

216

https://scontent.cdninstagram.com/t51.2885-15/s640x640/sh0.08/e35/14705054_1819656398314353_2888932549617254400_n.jpg?ig_cache_key=MTM3NTU3MjA3MDEzODUxOTg1MA%3D%3D.2
http://instaliga.com/mozer_team/1375572 … 9106репост

217

Свернутый текст

http://i2.wp.com/sport-inside.org/wp-content/uploads/2016/11/tc9IKnA2ZLU-1-1.jpg?w=607

Нина Мозер: Уже сейчас понятно, что мы движемся по верному пути
Автор: Алексей Зубаков -

В Москве завершается этап серии Гран-при «Кубок Ростелеком». В соревнованиях спортивных пар впервые в Гран-при выступила Российская спортивная пара Наталья Забияко и Александр Энберт. Выступление Натальи Забияко и Александра Энберта  для Фонда имени Виктора П. Смольникова спортивному аналитику Алексею Зубакову кратко прокомментировала тренер пары Нина Мозер.

— Все здорово! Ребята выступили по своему уровню! Основные элементы получились. Серебро на домашнем этапе Гран-при для пары, позднее соперников (из-за травмы Натальи) начавшей подготовку в межсезонье, это выход на приличный мировой уровень. Уже сейчас понятно, что мы движемся по верному пути. Ребята рискуют, Программа сложная. Но исполнение достойное. И есть еще, где можно прибавить. Работаем, не останавливаясь на достигнутом.
http://sport-inside.org/?p=8379

218

Нина Мозер: «Опытные спортсмены выходят на лед и как звери бросаются на амбразуру»
    11 ноября 2016

С тренером Ниной Михайловной Мозер мы встретились на катке «Вдохновение» накануне вылета команды в Париж. Разговор начался с учеников – двух пар Евгении Тарасовой – Владимира Морозова и Натальи Забияко – Александра Энберта – участников четвертого этапа серии Гран-при, а завершился новым проектом, которым увлечена тренер.

Свернутый текст

http://www.fsrussia.ru/images/interviyou/coach/mozer_nina.JPG

«Готовность по тренировкам и выступление на соревнованиях – это абсолютно разные вещи»

-- Нина Михайловна, на этапе Гран-при в Париже будут выступать две ваши пары. Как вы оцениваете готовность своих спортсменов к старту?

-- Это непростой вопрос. По тренировкам ребята готовы на все сто процентов. Но надо учесть, что Женя с Володей (Тарасова – Морозов – прим.) еще молодые по меркам парного катания и не имеют богатого международного соревновательного опыта, не до конца знают, как справляться с различными нюансами, не до конца знают себя. Поэтому случаются казусы, как на этапе Гран-при «Скейт Америка», когда в произвольной программе, сорвав первый элемент, они не смогли отработать программу дальше. Посыпались ошибки, и в сумме получилось то, что получилось, хотя потенциально спортсмены были готовы прокатать эту программу так же, как короткую. Из пяти выходов на каток в Чикаго, четыре были безупречными. Думаю, что ребят подвел психологический настрой.

Я сравниваю эту пару с Таней и Максимом (Волосожар – Траньков – прим.), Ксюшей и Федором (Столбова – Климов – прим.), и вижу разницу. Разницу в том, что до того, как эти фигуристы стали у меня тренироваться, они уже прошли такое горнило соревнований, переболели победами и проигрышами, и все это сделало их бойцами. Чем отличаются опытные спортсмены от молодых? Опытные выходят на лед и как звери бросаются на амбразуру, потому что понимают: едут побеждать. Чтобы воспитать у спортсменов психологию победителя, нужны время, опыт. Хотя бывают и «чемпионы по тренировкам», которые выходят на старт и не катаются.

http://www.fsrussia.ru/images/interviyou/ZabiyakoEnbert/IMG_6479.JPG

Мне кажется, что Наташе и Александру (Забияко – Энберт – прим.) в каком-то смысле будет проще. Они из той категории спортсменов, которые умеют собираться. До того, как встать в пару, они перепробовали много чего. Наташа каталась за Эстонию долгое время, Саша тренировался и выступал с другими партнершами.

Опыт снимает многие вопросы и проблемы, том числе психологические. Это касается не только наших фигуристов. На чемпионате Европы я наблюдала за Бруно Массо – партнером Алены Савченко, которого также можно причислить к молодым спортсменам. Я видела, как волновался фигурист перед выходом на лед. Красное лицо, испарина на лбу…

Нужен опыт. Кто будет увереннее, наглее, психологически устойчивее, тот быстрее придет к результату. Так что готовность тренировочная и то, что спортсмен может показать на старте, разные вещи. Содержание у этих понятий разное.

-- Вы частично ответили на следующий вопрос, и все-таки, что помешало Тарасовой – Морозову подняться выше третьего места на «Скейт Америка»?

-- Тут много нюансов. Женя и Володя, как Наташа с Сашей лидировали после короткой программы на своих Гран-при. Первые -- на «Скейт Америка», вторые -- на «Кубке Ростелеком». Это было в первый раз в их жизни – победа после первого дня на таких серьезных соревнованиях. После такого нужно уметь себя собрать. В свое время мы проходили это с Таней и Максимом, когда после успешной короткой программы журналисты наваливаются на тебя, интервью, разговоры, вопросы, ответы… Объясняешь, выплескиваешь эмоции, а ведь на утро надо встать и начать все заново, с холодной головой. Выйти на тренировку спокойным и уверенным, настроиться на старт.

Жене с Володей в Америке, когда они на 7 баллов опережали соперников после короткой, задавали вопросы, которые были несколько преждевременными, но ребята вынуждены были отвечать, задумываться. На Ходынке, проходя мимо Наташи с Сашей и видя, как они разошлись, общаясь с журналистами, я тихо сказала: «Ребята, завтра произвольная».

Но это опыт. Я не жалуюсь. Пусть учатся. Через это надо пройти. Просто так ничего не дается.

http://www.fsrussia.ru/images/interviyou/TarasovaMorozov/Sochi2016.jpg

Кстати, сейчас во Франции легкой жизни не будет. Расписание турнира очень неудобное для парников, потому что тренировки начинаются в 7.30 и 8 утра у групп. Вы только представьте, 7 утра, нужно встать, размяться, выйти на каток и делать многооборотные выбросы, прыжки... Раньше опытные фигуристы, например, китайцы в аналогичной ситуации утренние тренировки вообще пропускали. Так что в какой-то степени это будет рулетка – получится – не получится.

Но ведь и расписание Олимпийских игр составлено жестко. Соревнования у фигуристов будут заканчиваться около трех часов дня. «Прайм-тайм» для Америки. Кто платит, то и заказывает музыку. И если эта музыка должна прозвучать в удобное для американских телезрителей вечернее время, то все остальные должны подстроиться. Похоже, что никого не интересует спортивная составляющая, соревнования все больше напоминают шоу, а о здоровье спортсменов никто не думает.

«О планах Столбовой и Климова поговорим после 21 ноября»

-- Всех волнует состояние Ксении Столбовой и Федора Климова. Каковая сейчас ситуация?

-- Они тренируются уже несколько дней на полу. До 15 ноября Ксюше запретили надевать коньки. На лед она выйдет после 15-го. Состояние у ребят рабочее. Желание огромное. Они настолько соскучились по тренировкам, что рвут и мечут. На полу работают великолепно. В этом году у них получились очень интересные программы. Хочется, чтобы зрители, наконец, их увидели.

Программы поставил Николай Морозов, в качестве хореографа с ребятами работал Юрий Смекалов. Он приезжал в Сочи, где они провели очень плодотворную неделю. Произвольная программа, на мой взгляд, стала просто потрясающей. Юра добавил много интересных нюансов с корпусом, руками, сместил акценты… То, что он сделал, получилось на самом деле здорово. Смекалов привнес много своего, а все коньковые вещи поставил Коля.

http://www.fsrussia.ru/images/interviyou/StolbovaKlimov/IMG_9146.JPG

-- Почему так затянулось лечение Ксении? Даже пошли разговоры, что все это блеф.

-- Дай Бог здоровья и счастья тем, кто это говорит. И чтобы пресечь все домысли, подробно объясню, что произошло на самом деле. Постановочную работу, то есть ставили программы мы на старых ботинках модели «Джексон», на которых катается Ксения. Параллельно нам шили новые ботинки. Еще на финале Гран-при в Барселоне мы общались с представителями фабрики и попросили, чтобы для Ксюши сделали более крепкие ботинки такой же модели. Но, как выяснилось позже, уже после того, как Ксения и Влад Жовнирский слетали в Канаду, нашу просьбу до руководства компании не донесли, и модель сделали не такую, как мы просили. Боковые «щиколотки», которые в старой модели были достаточно широкими, в новой оказались на два сантиметра уже, и доминирующими в ботинке стали язык и шнуровка. К тому же, если на правом ботинке язычок был нормальным, то на левом немного плотней. В итоге у Ксении шнуровка даже разъехалась и впилась в надкостницу.

На новые ботинки мы встали в июле. Все фигуристы знают, что такое раскатать ботинки. Это и мозоли, и ссадины… Приходится терпеть. Проблема в том, что Ксения терпела долго. Она вообще по характеру очень терпеливый человек. На новых ботинках мы стали делать четверной выброс, и практически дошли до того, когда все стало получаться. Но у спортсменки появилась боль в ноге. Причем, до такой степени, что Ксения стала поджимать левую ногу. На месте шнуровки появилось уплотнение. Мы обратились к врачам. Специалист, которая восстанавливала Ксению и Федора перед чемпионатом мира, к сожалению, в тот момент была в отпуске. Нас направили к другим специалистам ФМБА, которые поставили диагноз воспаление надкостницы. Один из врачей, который раньше лечил Ксению в Петербурге, вызвался помочь, провести лечение, после чего ситуация усугубилась. Накануне вылета на сбор в Италию у Ксении раздуло ногу. Пошло обострение, воспалился нерв. Никакие методы не помогали. Со сбора спортсменка вернулась.

http://www.fsrussia.ru/images/interviyou/StolbovaKlimov/MSK2014.JPG

Хуже всего, что у нее пропала чувствительность в трех пальцах. Ксения даже не могла какое-то время ходить. Боль дикая. Мы обращались к самым серьезным специалистам. Испробовали разные способы и методы лечения, но ничего не помогало. Ситуация осложнялась тем, что Ксения аллергик, и многие лекарства ей противопоказаны. Пробовать что-то еще в той ситуации, которая в последнее время сложилась вокруг нашего спорта, означало идти на риск. Это спортсменам из других стран разрешают терапевтические исключения. А россиянам следует лечиться на «хлебе и колбасе». Поэтому лечение растянулось.

Нас поставили перед фактом делать операцию. Очищать спайки, которые образовались. Третий палец на левой ноге не сгибался. А без этого в фигурном катании делать нечего. Толкаться и прыгать невозможно. Во время толчковых движений у Ксюши возникала сильная боль. Ребята могли делать поддержки, подкрут, дорожки, вращения, за исключением выброса и прыжков. Но без этих элементов можно кататься в шоу, но не выступать на соревнованиях.

Единственный выход было ехать к нашему Хорхе в Америку. Три недели он работал с Ксенией. Его лекарство -- только руки. Он потрясающий диагност и врачеватель. Лечение протекало сложно, но под конец чувствительность пальцев восстановилась.

-- Если все пойдет хорошо, успеют ли ребята подготовиться к чемпионату России?

-- Мы это обсуждаем. Договорились так. С 15-го ноября выйдем на каток. 21-го садимся и принимаем решение. Такие спортсмены как Столбова и Климов очень быстро набирают форму. Мы уже восстанавливались после различных травм.

Вообще, эта пара Столбова – Климов очень любопытная. Ребята такие необычные – забавные, интересные... У них и до того, как начали кататься у меня, случались травмы. А когда перебрались в Москву, и мы поставили программы, после чего опустили Ксюшу и Федора на 10 дней в отпуск, чтобы в июне ехать на первый сбор, партнер вернулся с отдыха со сломанной ногой. Помните? Федя отправился тогда с Кириллом Халявиным на Кипр. И как выяснилось потом, всю жизнь он боялся велосипедов. А тут решил попробовать и в последний день отпуска упал, сломал ногу с разрывами, со всеми делами. Это был олимпийский год.

http://www.fsrussia.ru/images/interviyou/StolbovaKlimov/B6556.jpg

Тогда мы подождали 10 дней, и я приняла решение -- забрала Федю на сбор в Финляндию. Там врач-остеопат, который работал с нашими лыжниками-спринтерами, восстанавливал его. Федя ходил на костылях, но был с командой. Я очень хорошо понимала, что если мы оставим парня в Москве, то не «соберем» его потом. Не будет у него ни сил, ни желания. А так он находился со всеми.

После Финляндии полетел с нами в Америку. Лечился у Хорхе. Попробовал в Америке кататься. И когда мы возвращались оттуда, то оставил свою «третью ногу» в мусорном ведре.

Хорхе оказался для нас палочкой-выручалочкой, стал золотым членом команды. Уникум.
 
«Каждая Олимпиада – это новый вызов»

-- Как вы считаете, не помешает ли дальнейшему выступлению Столбовой – Климова столь длительный перерыв?

-- Это знает только Боженька, а звонить ему я не буду. На днях мы разговаривали с ребятами. Их цель Олимпийские игры. Все подчинено этому. Есть нереализованная мечта. Они этого хотят. А наша задача всех взрослых людей, которые рядом с ними, помочь им в этом.

И потом, мы же не сами выбирали эту ситуацию. В спорте никто не застрахован от травм. А вдруг, наоборот, этот перерыв даст им толчок, подогреет их неуемное желание выступать. Они сейчас соскучились по соревнованиям. Если после Олимпийских игр все шло тяжело, через не могу, не хочу, не буду, то сейчас совсем другая история. Я сама через это прошла, потому что у меня как у тренера это тоже была первая Олимпиада. Когда все хорошо и успешно, ты понимаешь, что сделал хорошую работу, получаешь огромное удовлетворение. Но проходит время и нужно все снова начинать. Сразу возникают вопросы: а зачем, для чего?

-- И сил нет…

-- Силы есть всегда. Мы все, живущие на Земле, думаем, что мы слабые. А по факту это совсем не так. Мы сильные. Просто надо уметь держать себя в жесткой дисциплине. Не нужно расслабляться до такого, после чего придется себя собирать. Я каждый раз говорю об этом спортсменам, сыну, друзьям: «Ребята, должна быть граница, за которую не следует переступать». Если мы дойдем до черты и будем знать, что это пограничное состояние, из которого быстро вернешься в форму, это нормально. Ситуация, обстоятельства, первая Олимпиада, 25-я – все будет неважно. Нужно уметь держать себя и анализировать ситуацию.

http://www.fsrussia.ru/images/interviyou/coach/IMG_7357.JPG

Например, впереди Олимпийские игры в Корее. Как готовиться, какую тактику выбрать? Ведь от того, какое решение будет принято, зависит, к чему придешь. Нужно взвесить все за и против, а в этот раз они в таком диапазоне! Надо просчитать, проанализировать все нюансы. Но это и интересно, это новый вызов.

Сейчас в парном катании есть реальные претенденты на олимпийское золото – канадцы Дюамель -- Рэдфорд, немцы Савченко – Массо, китайцы Су -- Хань, которые из-за травм тоже много пропустили. После серии Гран-при прошлого сезона на турнире партнерша упала с четверного выброса, травмировалась серьезно – повредила глаз, он стал минус восемь. Спортсмены не выступили в финале. А через три месяца стартовали на «Четырех континентах». (Если мы Наташу Забияко, учитывая предписание врачей, не выпускали на лед полгода, то у китайцев свои правила).

После завершения сезона китайская девочка садится в инвалидное кресло, потому что ей делают серьезную операцию на ногах. И она четыре месяца после этого проводит «на колесах». Когда летом шло распределение по этапам Гран-при, и назвали их фамилии, я удивилась: как? четыре месяца в инвалидном кресле и стартовать? Но они отказались и от первого этапа в этом сезоне, и от домашнего Гран-при…

Американская пара Хэвен Денни – Брендон Фрейзер пропустила много в прошлом сезоне, потому что партнерша тоже упала с четверного выброса и «порвала» колено. Год хромала, сейчас катается в специальном «наколеннике» от середины бедра до ботинка на правой ноге. Другая пара из Америки -- девочка прооперирована…

Вот и выходит, что выдерживают в основном возрастные спортсмены, которые уже оформились, а молодые травмируются. И дело тут не только в том, что тренеры плохие. Просто поколение 80-х генетически крепче тех, кто родился в 90-е. Не секрет, что азиатские и темнокожие спортсмены также крепче тех, у кого белая кожа.

http://www.fsrussia.ru/images/interviyou/VolosozharTrankov/5.jpg

Мы можем хлопать ресницами, разводить руками, но никто не хочет понять, что это спортивная наука. В нашей стране ее нет. Нет специалистов, которые бы дали ответы на возникающие вопросы. Мы готовимся методом «тыка». Нас пытались правильно вести до Олимпийских игр в Сочи. Но, к сожалению, эти профессионалы больше не работают. Кто-то по возрасту ушел, другие не хотят брать на себя ответственность. Мы привыкли все делать наобум, надеяться на авось, что все произойдет по щучьему велению, придет русский Ваня и выдюжит. И это не только в фигурном катании. Руководители спасают свои шкуры, а спортсмены и тренеры брошены. Меня тут пригласили на телевидение, спросили: «Есть ли стратегия подготовки к предстоящим Олимпийским играм?»

-- Что вы ответили?

-- Может быть, и есть, но меня забыли об этом предупредить. Кто-то отчитывается, кто-то о чем-то рассказывает и на этом все заканчивается. У нас нет спортивной медицины, нет науки, не осталось профессиональных менеджеров в спорте. Был один и с ним так поступили. А ведь Юрий Дмитриевич Нагорных профессионал до мозга костей. С 12 лет сам занимался спортом. Понимает и разбирается в спорте досконально. Я очень завидую тем, кто будет с ним работать в будущем. Это классный организатор, руководитель, менеджер. Такими кадрами разбрасываться нельзя и неправильно.

«По природе Федор отличник»

-- Давайте вернемся к тому, о чем мы говорили. Интернет пестрит объявлениями, что Федор Климов открывает зимний лагерь для начинающих фигуристов. Если это так, то хватит ли у него времени и сил, чтобы полноценно готовиться к турнирам?

-- Сразу расставлю точки над «i». Климов является лицом этого кемпа. Он примет участие в открытии лагеря, проведет автограф-сессию, но работать в качестве тренера в этом лагере не будет. Там есть другие специалисты. Федя является, если так можно выразиться, «брендом» тренировочного лагеря. Откройте сайт, где выложена вся информация, там четко все прописано.

После Нового года Климов будет заниматься подготовкой к чемпионату Европы, если здоровье ребятам позволит. Тренироваться пара будет в Сочи.

http://www.fsrussia.ru/images/interviyou/coach/_MG_8193.JPG

-- Как вы оцениваете комментаторские способности Климова?

-- Я не смотрю фигурное катание по телевизору, но уверена, что и с этим Федор прекрасно справляется. Он очень интеллигентный и культурный парень. По природе отличник. Федор с красным диплом оканчивает все учебные заведения.

Сейчас он учится в МГУ на факультете спортивного менеджмента, который, кстати, оканчивает Таня Волосожар, где учится и Вова Морозов, так вот декан Елена Халипова и куратор факультета Михаил Швыдкой на Федю не нахвалятся.

Федор на третьем курсе. Все это время он успевал совмещать тренировочный процесс с учебой. Он и там идет на красный диплом. 

«Давать одаренным детям путевку в жизнь – это огромное счастье»

-- Несколько месяцев назад вы стали заместителем руководителя общеобразовательного центра «Сириус» в Сочи, где отвечаете за спортивную часть работы. Для чего вам это нужно? И как удается совмещать тренерскую деятельность с новым проектом?

-- Этой мой выбор, мое решение, мое время. Я согласилась на эту работу по нескольким причинам. В основе этой деятельности лежит огромный созидательный пласт. Я по натуре созидатель. Мне нравится строить. Давать одаренным детям путевку в жизнь, открывать в них новые грани таланта – это огромное счастье.

Но если быть до конца откровенной, то, прежде всего, меня потрясла руководитель «Сириуса» Елена Владимировна Шмелева. Уникальный человек. По знаниям, по энергетике, по креативности, эпитеты можно продолжить. Мы сразу нашли общий язык. Это как пинг-понг. Когда встречаешь человека, вопрос – ответ, и ты понимаешь, что на одной волне. Сначала мне было просто интересно общаться. Мы познакомились во время кемпа в Сочи. Второй раз встретились на чемпионате Европы по шорт-треку, когда я прилетела в свой выходной к друзьям, поболеть за них. Во время разговора Елена Владимировна попросила помочь, изложить рекомендации по одному проекту. Через месяц я принесла ей три странички предложений. Помню, как она показала стопку бумаг на столе и сказала, что это тоже предложения. «Но мне интереснее эти три листика, которые вы привезли», -- сказала она. Потом мы встретились в Москве, зашел разговор о моем возможном участии в проекте. Я ответила, что у меня есть работа. В ответ мне были озвучены некие конструктивные формы сотрудничества. Над предложением я думала с мая, а 1 июля подписала контракт.

Моя работа не требует постоянного присутствия на территории «Сириуса». Я привезла туда свою команду. Подобрала на этот проект людей, которые досконально знают спорт – участники Олимпийских игр по легкой атлетике, действующий тренер кандидат наук… Они ведут свои направления, находятся в Сочи все время. Мы постоянно на телефоне, в скайпе, интернете. Как только появляется возможность, я лечу туда. Тем более, что сборы, прокаты, соревнования нередко проходят в Сочи…

Работы много. Но для меня это переключение с фигурного катания на иную более широкую сферу деятельности, связанную со спортом и не только со спортом. Это новый формат, новые идеи, проекты, которые открывают новые горизонты. Меня все это очень увлекает.

-- Не получится ли так, что через какое-то время эта работа, которая вызывает у вас такой интерес, выйдет на первый план?

-- Мы ни от чего не застрахованы. Если и дальше будет такое отношение к спорту, какое мы наблюдаем сейчас, то я не исключаю перемен. К сожалению. Хотя для кого-то, может быть, на радость.

-- А фигурное катание?

-- Я часто повторяю: «Люди, развивайтесь». Думаю, что детище, которое мы с тренерами и специалистами создали, способно при любых обстоятельствах двигаться вперед.

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Юлии КОМАРОВОЙ, Ольги ТИМОХОВОЙ и Михаила ШАРОВА

http://www.fsrussia.ru/intervyu/2558-ni … azuru.html

219

Фигуристы Нины Мозер готовятся в Сочи к чемпионату Европы
ГТРК "Вести Сочи"

Тренер по фигурному катанию Нина Мозер привезла свои спортивные пары в Сочи. Олимпийские призеры и победители мировых Гран-при будут готовиться на курорте к чемпионату Европы, который пройдет в чешской Остраве в конце января.

На сочинском льду тренируются претенденты на золото первенства Старого Света Ксения Столбова и Федор Климов. В позапрошлом сезоне финал Гран-при принес им золото, а вот на домашней Олимпиаде-2014 пара была только второй. Тогда победу праздновали другие подопечные их тренера — Татьяна Волосожар и Максим Траньков.

Помимо Столбовой и Климова в Сочи к чемпионату Европы готовятся победители прошлого Гран-при Евгения Тарасова и Владимир Морозов, а также Наталья Забияко и Александр Энберт, остановившиеся на тех соревнованиях в шаге от пьедестала.

В Остраву российские фигуристы вылетят 23 января, за два дня до начала чемпионата. Нина Мозер, как всегда, ставит перед своими спортсменами только одну задачу — показать хорошее катание.
Текст: ГТРК "Вести Сочи"
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2844821&cid=17

220

Нина Мозер: «Когда получена медаль – ты понимаешь, что работа сделана»

https://sochisirius.ru/media/cache/post_thumb/uploads/post/5885abb5a4897.jpg

В  «Сириусе» прошла встреча Заслуженного тренера России по фигурному катанию, заместителя руководителя Фонда по направлению «Спорт» Нины Михайловны Мозер и ее воспитанников, серебряных призеров Чемпионата России 2016-го года, победителей Финала Гран-при по фигурному катанию 2016-го года во Франции Евгении Тарасовой и Владимира Морозова с участниками январской образовательной смены.

Свернутый текст

    Об «олимпийском золоте», о том, как добиваться высоких результатов в спорте и о том, что чувствует спортсмен, когда в его честь поднимают флаг страны, – больше часа ребята задавали гостям самые разные вопросы.

   – Добрый вечер, вопрос к тренеру и парам. Сколько часов в день нужно тренироваться, чтобы показывать такие высокие результаты?

    Владимир МОРОЗОВ: Ежедневно тренируемся от 4 до 6 часов. Сначала это дается нелегко, но потом становится привычкой. Вскоре ты уже не замечаешь нагрузки – длительные тренировки становятся обычным распорядком дня.

    Нина МОЗЕР: Я бы добавила по этому ответу, ледовая тренировка зависит от подготовки спортсмена и задачи, которая перед ним стоит на настоящий момент. Если в начале сезона мы можем кататься два раза по 1,5 часа, то в период серьезных квалификационных соревнований наши тренировки укладываются в 1 час интенсивных катаний. На крупных соревнованиях – это 30 минут. И за эти полчаса необходимо качественно откатать все элементы программы. За 45 минут до самой ледовой тренировки, по обыкновению, проходит обязательная разминка, куда включены и хореография, и общая физическая подготовка.

    – Нина Михайловна, какой элемент является самым сложным в программе парного фигурного катания?

    Нина МОЗЕР: В парном катании их очень много. Но, наверное, самая сложная работа – над координацией. Если одиночники, например, могут свободно выполнить четверные прыжки, то в паре это сложнее. Важно взаимодействие обоих спортсменов, их синхронность. Главное, не испугаться и вместе с партнером все чисто выполнить.

    – В каком возрасте фигуристам можно вставать в спортивную пару?

    Нина МОЗЕР: Когда фигурист изучает двойные прыжки, начинает их осваивать, овладевает всем набором вращений. Также важно, чтобы фигуристы подходили друг другу по росту, весу – ведь им предстоит выполнять сложные элементы в такт с партнером. Поэтому вопрос возраста очень индивидуальный. Сегодня есть пары, в которых девочке 10 лет, а мальчику – 14. Поэтому начинать можно и с 9, и 10 лет. Если нравится – надо просматриваться у тренера и, если все получается, вставать в пару.

    – Владимир, расскажите, сложно ли было вам вставать в пару?

    – Владимир МОРОЗОВ: Сложностей никаких не возникало, как-то все само сложилось. От тренировок получали большое удовольствие, работа в паре нам сразу понравилась. Может, дело в совместимости, но я считаю, что за 4 года нашей совместной работы мы добились неплохих результатов.

    - Нина МОЗЕР: Ребята действительно встали в пару практически 5 лет назад, но до дуэта Тарасова-Морозов они уже были опытными спортсменами парниками.

    – Вопрос к Евгении Тарасовой: как долго Вы шли к таким показательным результатам?

    - Евгения ТАРАСОВА: К хорошим показателям быстро не приходят. Я начала кататься в 4 года и дальше на протяжении всей жизни стремлюсь быть лучше, идти к высшим целям.

    – Евгения, чем вы еще увлекаетесь, кроме фигурного катания?

    Евгения ТАРАСОВА: Свободного времени у нас немного: иногда получается сходить в театр, в кино. Когда мы на сборах, уделяем время прогулке: осматриваем город, его достопримечательности.

    – Вопрос к спортсменам. Если на выступлении один из партнёров упал, кто виноват?

    Евгения ТАРАСОВА: После прокатов мы проводим, так называемый, «разбор полетов» с тренером, сами просматриваем свои выступления. В паре нет виноватого – вы работаете вместе, и если один падает, значит, ошибку допустили оба.

    – Вопрос к Евгении Тарасовой: сложно ли было из Казани переехать в Москву?

    Евгения ТАРАСОВА: Я переезжала в 14 лет и очень скучала по родным. Но в группе Нины Михайловны все ребята были дружными и заботились друг о друге. Постепенно привыкла, ведь я понимала, для чего уехала.

    – Нина Михайловна, расскажите, что Вы чувствуете, когда выступают Ваши ученики?

    Нина МОЗЕР: Большое чувство ответственности и человеческое волнение. Но вместе с тем, есть и чувство уверенности в своих спортсменах. В каждом турнире, в каждом старте я мысленно прохожу с ними каждый элемент и чувствую то же самое, что и они.

    – Расскажите, как удачно подобрать музыку к прокатной программе?

    Нина МОЗЕР: Это индивидуальная работа. Когда ты видишь спортсмена на катке, всегда появляется представление о том, какая программа ему подойдет. Каждое движение, каждый сложный элемент должен гармонично вписываться в музыку. Надо, чтобы музыка была понятна как судьям, так и зрителям. Надо понимать современные тенденции, ориентироваться на целостность программы.

    – Вопрос к Нине Михайловне, есть ли между парами, которые Вы тренируете, дух соперничества?

    Нина МОЗЕР: Конечно, есть. Каждая из пар хочет победить на соревнованиях. Было бы удивительно, если бы они уступали друг другу место на пьедестале. Но меня радует, что между моими воспитанниками нет злости. Они не воюют между собой, они просто соперники. И только на соревнованиях. В жизни – друзья.

    – Нина Михайловна, что Вы чувствовали, когда Ваши ученики выиграли золото?

    Нина МОЗЕР: Опустошение. Когда получена золотая или серебряная медаль – ты понимаешь, что работа сделана. Что дальше? А дальше – все сначала.

    В конце встречи Нина Михайловна пожелала юным фигуристам никогда не сдаваться и уверенно идти к победам на отечественных и международных аренах. Потому что «поднимать флаг своей Отчизны за пределами страны и показывать, что мы сильнее всех в спорте, – очень почетно».       

https://sochisirius.ru/news/939

221

https://pp.vk.me/c636525/v636525222/45148/lwciLA3x4TQ.jpg

https://www.instagram.com/p/BPmVXmrgOdq/

222

http://static1.repo.aif.ru/1/30/768962/5a0a309342f4dad3db711b4422936d6c.jpg

Отредактировано кика (2017-01-25 11:34:59)

223

Нина Мозер: «Я никогда не буду лезть в личную жизнь своих спортсменов»

На старте Чемпионата Европы по фигурному катанию катанию «АиФ» пообщался с Ниной Мозер - тренером сильнейших российских спортивных пар.     
http://images.aif.ru/010/889/dc9f7cf41174ebb4e8d10bb353609480.jpg

Свернутый текст

Дмитрий Гранцев, «АиФ»: Нина Михайловна, признайтесь, как вам удалось запустить этот «парный конвейер»? Взять хотя бы последний чемпионат России - все призовые места заняли ваши ученики.

Нина Мозер: Дело в том, что о «конвейере» никто никогда не задумывался. Просто нам удалось создать школу, куда приходят ребята, мечтающие о серьёзном спортивном успехе. Есть система здоровой конкуренции, которая заставляет каждую пару двигаться вперёд. Вот и всё.
Нина Мозер
Родилась в 1964 г. в Киеве. Заслуженный тренер России. На Олимпиаде-2014 её подопечные выиграли 2 золотые медали и 1 серебряную (Волосожар и Траньков, Столбова и Климов). На ЧЕ-2017 все 3 российские пары представляют группу Нины Мозер.

- Завистники появились?

- Ну, наверное, как и у любого другого специалиста, показывающего результат (улыбается). Стараюсь не обращать внимания на подобные вещи. Я всегда стремилась к тому, чтобы оставаться порядочным и отзывчивым человеком. Но невозможно быть удобной для всех. Люди разные: кто-то ставит во главу угла творчество, кто-то - заработки.

- В чём, на ваш взгляд, главная сложность работы тренера, когда речь идёт о подготовке дуэта?

- Когда работа связана не с бумагами и компьютером, а с людьми, главное - это психологический аспект. Будь это фигурист, лыжник, музыкант, пилот. Сложность же работы с парой заключается в том, что имеешь дело с двумя личностями, характерами. И тут надо бесконечно идти на компромиссы, соблюдать интересы всех сторон. Быть не только психологом, но и дипломатом.
http://static1.repo.aif.ru/1/30/768962/5a0a309342f4dad3db711b4422936d6c.jpg

На чемпионате России по фигурному катанию-2016 ученики Нины Мозер заняли все призовые места. Слева направо: Евгения Тарасова и Владимир Морозов, Ксения Столбова и Фёдор Климов, Наталья Забияко и Александр Энберт.

- Есть тренеры, которые пытаются контролировать личную жизнь своих спортсменов, стараются оградить от возможных ошибок. У вас таких порывов не было?

- Не было, нет и не будет. Мы встречаемся, чтобы сделать свою работу. А вмешиваясь в чужую жизнь, ты берёшь на себя очень большую ответственность. Да, можно дать совет, попытаться направить... Но где гарантии, что это верный совет, направление? Кто сказал, что твои взгляды на какие-то вещи - правильные?

- Всегда казалось, что фигурное катание и допинг - вещи, которые находятся в разных плоскостях. Но, похоже, глава независимой комиссии ВАДА Ричард Макларен пытается убедить нас в обратном. По меньшей мере, иностранные СМИ, ссылаясь на инсайдерскую информацию, сообщили, что российские фигуристы замешаны в манипуляциях с допинг-пробами.

- В фигурном катании все допинги бесполезны. Уже который раз повторяю: мы чисты и честны. Российских фигуристов сотни раз проверяли и до Сочи, и после. Никаких претензий, нареканий к нам не было. Сдано огромное количество допинг-проб, у нас есть все документы на руках, все доказательства. Но эти господа упорно продолжают твердить: «Русские - плохие ребята». Ну что ответить на это?

Я не хочу давать характеристики Макларену, но не могу сказать, что он честно выполняет свою работу. Хотя бы потому, что его доклады основаны на показаниях одного человека, вокруг которого сплошной обман (Г. Родченков - экс-глава московской антидопинговой лаборатории. - Ред.). И очень жаль, что мировая общественность купилась на эту «сенсацию». На раскрутку которой, замечу, затрачены огромные средства, как будто в мире нет лучшего им применения.

http://images.aif.ru/003/410/09f6971758fbb200595910c34e061e0a.jpg

- Изменилось ли отношение к россиянам в мире фигурного катания в связи с последними событиями?

- Нет, не думаю. Но скажу вам так: мы приезжаем на соревнования, чтобы выступать, а не чтобы отслеживать, кто на кого косой взгляд бросил.

- Вы наверняка размышляли, что стоит за этими скандалами в российском спорте. Поделитесь своими соображениями.

- Если бы вы задали этот вопрос несколько месяцев назад, то я бы дала оценку ситуации. Но моё представление о многом изменилось. Сейчас я понимаю, что не стоит создавать ответную волну. Наши оппоненты только и ждут, чтобы мы втянулись в эту «игру». И, если честно, я устала от этой темы, от напряжения, которое витает в воздухе. Главные мои соображения сейчас - это уйти в отпуск после чемпионата Европы и немножко отдохнуть.

Волосожар станет мамой

- Давайте поговорим о самом фигурном катании. Кажется, что оно постоянно движется в сторону технического усложнения. К чему это рано или поздно приведёт?

- Да, Международный союз конькобежцев каждый год требует усложнения программ. Отсюда и такое количество травм. Так, сейчас половина из 6 ведущих дуэтов мира находится в отпуске по состоянию здоровья. И существует большая вероятность того, что скоро на соревнованиях будут выступать только молодые спортсмены. Потому что многие зрелые пары не выдерживают такой нагрузки. Думаю, какие-то изменения возможны, если наконец будет услышан голос ведущих фигуристов. Но вряд ли это произойдёт раньше Олимпийских игр-2018.

http://images.aif.ru/005/402/841bac565887d8e74248d7130f53257a.jpg
- Но всё же ваши подопечные Фёдор Климов и Ксения Столбова смогли выиграть чемпионат России, несмотря на то что пропустили существенную часть сезона из-за травм...

- Знаете, Ксения и Фёдор - это мастера высочайшего класса, обладатели олимпийских медалей. И даже за две недели, если они здоровы, они могут собраться и показать всё лучшее, на что они способны.

- Какие новости у пары Волосожар и Траньков?

- Таня в конце февраля готовится стать мамой. Это главная новость.

- Что бы вы ещё хотели добавить к нашему разговору?

- Мне хотелось бы пожелать нашим болельщикам и читателям «АиФ» мира. Сегодня я понимаю, что именно это по-настоящему важно.

http://www.aif.ru/sport/person/nina_moz … portsmenov

224

Австралийская пара выиграла ЮЧМ после подготовки в российской системе - Мозер
   
МОСКВА, 17 мар – Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Чемпионы мира среди юниоров в соревнованиях спортивных пар австралийские фигуристы Екатерина Александровская и Харли Виндзор были готовы к серьезному результату на турнире в Тайбэе, пройдя подготовку в России, заявила агентству "Р-Спорт" тренер Нина Мозер, в чьей группе в Москве работали спортсмены.

Свернутый текст

Соревнования в парном катании на юниорском чемпионате мира в Тайбэе завершились в пятницу. Александровская/Виндзор выиграли золото, набрав 163,98 балла. Серебро у россиян Александры Бойковой и Дмитрия Козловского (161,93), бронза у китайского дуэта Гао Юймэн/Се Чжун (161,09).

"Они (Александровская/Виндзор) были готовы. Они прошли нашу систему подготовки (в группе Мозер), где необходима самоотдача. Я ожидала, что будет хороший результат, но не ожидала, что это будет золото", - сказала Мозер по телефону.

Собеседница агентства отметила, что не боится конкуренции в будущем со стороны австралийцев, которым она помогает набираться профессионального мастерства. "Я этого не опасаюсь, потому что мне нравится фигурное катание, и я хочу, чтобы оно было сильным, красивым, креативным, современным. Для меня это самое главное", - добавила специалист.

На вопрос о том, является ли юниорское парное катание в России нестабильным, Мозер ответила: "Наверное, да. Просто нужно наладить подбор партнеров, и все будет очень хорошо".

https://www.sports.ru/figure-skating/1049442281.html

225

Андрей Хекало: Екатерина Александровская выстрадала историческое золото для Австралии
Автор: Алексей Зубаков -

17 марта в Тайбэе продолжился юниорский чемпионат мира по фигурному катанию. В парном катании серебро завоевали россияне Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, уступив в борьбе за золото австралийской паре Екатерина Александровская / Харли Виндсор. Исторический успех спортсменов с Зелёного континента главному редактору «Спорт Изнутри» Алексею Зубаковау прокомментировал  находящийся в Тайбэе наставник спортсменов, тренер действующих чемпионов Европы и победителей финаоа Гран-при Евгении Тарасовой и Владимира Морозова Андрей Хекало.

Свернутый текст

— Андрей Григорьевич! Этот сезон проходит под знаком побед ваших воспитанников. Две уверенные победы Евгении Тарасовой и Владимира Морозова в финале Гран-при и чемпионате Европы, и вот сейчас неожиданная победа здесь, в Тайбэе, на юниорском чемпионате мира дебютантов сезона Екатерины Александровской и Харли Виндсора, представляющих Австралию. Как сами расцениваете выступление ребят?
— Не буду лукавить. Рассчитывал на борьбу Екатерины Александровской и Харли Виндсора за первое место. Да, ребята всего раз на этапе Юниорской серии Гран-при в Таллине стали первыми. А в финале в Марселе стали лишь пятыми. Но та огромная подготовительная работа, в том числе совместные тренировки с олимпийскими чемпионами Ксенией Столбовой и Фёдором Климовым и с действующими победителями Гран-при и чемпионами Европы Евгенией Тарасовой и Владимиром Морозовым, не могла не принести результативные плоды. Просто нужно было отказать программы спокойно, без излишнего волнения, стабильно, как можно чище, и появлялся шанс. Ребята уверенно прошли короткую программу, а в произвольной допустили ошибку только на «сальхове». Соперники, в том числе очень сильные российские пары, ошибались чаще. А программы у Кати и Харли близки по уровню к постановкам Жени и Володи, конечно, исключая четвёртой выброс. Поэтому получилось все практически идеально. И Катя с Харли стали первыми в истории Зелёного континента чемпионами мира в фигурному катании. Пусть на юниорском уровне, но это, безусловно, историческое достижение.

— То что Екатерина добилась золота для далекой от России географически Австралии, не смущает? Растут конкуренты нашим фигуристам-парникам?
— Не соглашусь с таким выводом.  Наоборот, хочу отметить, что конкуренция внутри группы Нины Михайловны Мозер — это уникальный вектор поступательного движения вперед через, в том числе, преемственность фигуристов. Появление новой сильной пары и авторитет группы поднимет, и конкуренцию и мотивацию улучшит в разы. А это приведёт и к повышению значительному общего уровня спортсменов нашей группы, в том числе юниорского возраста. Тем более Екатерина Александровская долго шла к этому успеху через и одиночное катание, и парное. Можно сказать, она заслужила это историческое золото для Австралии. Выстрадала.

— А как появилась интернациональная пара?
— Приехали как-то в Россию тренеры, долгое время (четверть века) работающие в Австралии супруги Пашины — Галина и Андрей. Искали партнёршу для Харли Виндсора, а Екатерина на тот момент была свободна. Нина Михайловна Мозер — великий стратег и тактик. Она предложила попробовать пару Кати и Харли. Стали мы их смотреть. Увидели очевидные перспективы.  И сегодня все видят уровень тренерского чутья Нины Михайловны. И результат нашей совместной работы с Андреем и Галиной Пашиными.

— Готовились в России?

— Не только. Чередовали тренировки в Австралии, где с ребятами работали супруги Пашины, со сборами в Россией, где ребята тренировались у меня  под общим руководством Нины Михайловны Мозер.

— А может теперь пришла очередь создать ещё один совместный австралийско-российский спортивный дуэт, но уже выступающий за Россию?
— Вот сейчас со мной в Тайбэе Андрей Пашин. Говорит, есть ещё парень интересный в Австралии. Почему бы, и нет? Думаю, будет интересно посмотреть на внутреннюю конкуренцию двух интернациональных пар.

— Спортивная пара Екатерина Александровская / Харли Виндсор будет выступать ещё год на юниорском уровне? Или на взрослый перейдет досрочно?
— Да, ребята могут ещё выступать по юниорам, но уже сейчас очевидно, что есть и шансы попасть на Олимпийские игры. Поэтому сейчас ребята поедут на взрослый чемпионат мира, куда уже отобрались, и где будут претендовать на попадание в ТОП-16. Получится — и ребята выиграют олимпийскую квоту. Я тоже в Хельсинки еду с Женей Тарасовой и Володей Морозовым. Естественно, буду помогать и супругам Пашиным, поднявшим Австралийское фигурное катание на совершенно новый уровень. Подчеркну особо, что мир фигурного катания лишен ярко выраженного национальной окраса. Это в первую очередь искусство, а искусство не имеет границ. Поэтому призываю наших болельщиков порадоваться достижению Екатерины Александровской и Харли Виндсора и пожелать новых достижений.

http://sport-inside.org/?p=15638

226

Робин Шолковы провёл мастер-класс для юных фигуристов «Сириуса»

Юные фигуристы «Сириуса» получили урок от Робина Шолковы, двукратного бронзового призера Олимпийских игр, пятикратного чемпиона мира и четырехкратного чемпиона Европы. Бывший фигурист выступал с Алёной Савченко, в паре с которой и завоевал большинство своих наград. Сегодня спортсмен работает тренером в Германии.
https://sochisirius.ru/media/cache/post_thumb/uploads/post/58d29495a5e98.jpg
Робин Шолковы провел для участников мартовской смены мастер-класс. Во время урока ребята оттачивали мастерство катания: совершенствовали технику скольжения, выполняли прыжковые элементы, элементы вращения и «дорожки».
https://sochisirius.ru/uploads/files/BG9B7264.jpg
Немецкий тренер проводил занятие совместно с Ольгой Орловой, трехкратным призером этапов юниорского Гран-при в танцах на льду, участницей чемпионата России, тренером группы Нины Михайловны Мозер. Российская спортсменка помогала не только в демонстрации упражнений, но и с переводом, хотя участники мартовской смены, как настоящие профессионалы, понимали тренера Робина Шолковы даже без слов.     
https://sochisirius.ru/uploads/files/BG9B7321.jpg
В мастер-классе приняли участие юные фигуристы из всех приехавших в «Сириус» команд. Школьники с огромным интересом слушали Ольгу и Робина, и с энтузиазмом выполняли указания тренеров. После завершения практического урока ребята получили возможность сфотографироваться с гостями и взять у известных спортсменов автограф на память. 
https://sochisirius.ru/news/1123

227

Траньков поделился здравомыслящим взглядом на фигурное катание - Мозер
    22.03.2017) Анатолий Самохвалов / Р-Спорт

МОСКВА, 22 мар – Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Максим Траньков продемонстрировал очень здравомыслящий взгляд на ситуацию в виде спорта, но делать какие-то выводы на данный момент преждевременно, заявила агентству "Р-Спорт" Нина Мозер, тренер спортивной пары Татьяна Волосожар/Максим Траньков.
Свернутый текст

    Траньков в интервью "Р-Спорт" поделился мнением, что, возможно, он и Волосожар осенью объявят о завершении карьеры, а также о том, что, по его мнению, им некорректно было бы далее продолжать сотрудничество с Мозер в связи с тем, что в группе этого тренера уже долгое время работают три дуэта с олимпийскими перспективами: Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Ксения Столбова/Федор Климов и Наталья Забияко/Александр Энберт.

        "Я читала интервью Максима. Абсолютно здравомыслящий взгляд человека на ситуацию в фигурном катании, но обсуждать подобные темы еще очень рано. У нас (у группы Мозер) в этом сезоне есть определенная работа, через неделю чемпионат мира, в моей голове сейчас – подготовка к этому турниру, и я не задумываюсь в данный момент, как дальше будут развиваться события. У меня нет возможности сейчас мечтать, мне нужно реализовать то, что было намечено после Бостона (чемпионата мира 2016 года)", - сказала Мозер по телефону.

    По ее словам, "чемпионат мира покажет тенденции развития, появятся какие-то ощущения".

    "

        Для себя я определила: после 10 апреля в течение двух недель мы найдем понимание, как развивать нашу работу дальше. Я сейчас говорю о понимании всех процессов. Обо всех ребятах, с которыми я работаю. Таня и Максим - это выдающиеся фигуристы, с которыми мы прошли очень большой жизненный этап, и которые имеют право на любое решение. Это важно, когда талантливые, молодые, крепкие люди ищут свой путь в этой жизни", - поделилась собеседница агентства.

    Говорить о будущем Волосожар и Транькова в группе рано

        "В данном случае я задумываюсь обо всех людях, с кем я работаю: что происходит, как кому что кажется… Я системный человек, у меня есть система подготовки, система работы, система жизни. Я не шарахаюсь от одного варианта к другому. В конце сезона у меня будет разговор с каждым нашим спортсменом, который примет участие в чемпионате мира, и тогда будет выстраиваться понимание того, как будет складываться следующий сезон", - продолжила специалист.

    Мозер отметила, что она имеет привычку глобально смотреть на олимпийское четырехлетие, но "после чемпионата мира в каждом конкретном случае происходит разговор "спортсмен – тренер".

        "По крайней мере, у меня так заведено. Мы обсуждаем темы, продолжаем ли мы работать дальше, не продолжаем, если продолжаем, то в каких объемах и где. Я так привыкла, я так работаю очень много лет, и менять свое понимание системности я не буду. Поэтому для меня этот разговор (о будущем сотрудничестве с Волосожар/Траньковым) преждевременный", - подчеркнула тренер.

        "Фигурное катание – такой вид спорта, в котором изменения происходят моментально. Когда что-то не получается у спортсменов или наоборот – очень получается. Много желающих подхватить знамя любого. Всегда чужая палка кажется толще, лучше, вкуснее…", - добавила Мозер.

http://rsport.ru/figure_skating/2017032 … 19207.html

228

«Вчера Тарасова была ребенком, а сегодня стала бойцом»
Мозер: в парном катании почти все ведущие партнерши с травмами

Евгений Тарасова и Владимир Морозов принесли России первую медаль на чемпионате мира по фигурному катанию

После завершения турнира в парном катании на чемпионате мира в Хельсинки заслуженный тренер России Нина Мозер рассказала о самых сильных качествах бронзовых призеров Евгении Тарасовой и Владимира Морозова, объяснила, для чего стоит у бортика круглые сутки и почему не любит четверные выбросы и подкрутки.         

Свернутый текст

    — Все знают, что Евгения Тарасова выходила на лед с 14 швами на ноге. Вы как-то специально настраивали ребят перед выступлением?

    — В этом не было необходимости. Я заметила: в последнее время молодые спортсмены, которые сейчас катаются, настолько сами гипермотивированы, что не нуждаются в дополнительной помощи. Женя Тарасова научилась быть бойцом на этом чемпионате мира.

    Еще вчера был очаровательный добрый ребенок. А сейчас это маленький боец, который, получив травму на утренней тренировке, в два часа дня уверенно сказал мне: «Нина Михайловна, я буду выступать».

    Другое дело, что иногда эта самая гипермотивация приводит к совершенно обратному результату.

    — Имеете в виду провальное выступление в первый день соревнований Ксении Столбовой и Федора Климова?

    — Да. Они настолько пытались здесь продемонстрировать свою готовность — а готовы они, можете мне поверить, были на сто процентов, — что не смогли вообще ничего исполнить. Для меня, как и для них, это была полная неожиданность. Потому что я очень хорошо знаю характер ребят, жажду победы, особенно у Ксении. Психологически это очень сильно давит.

    — У Тарасовой / Морозова вам импонируют именно бойцовские качества?

    — Не только. Возможно, странно это услышать от тренера, но мне кажется, самая сильная их черта — человечность, умение прощать. Хотя, конечно, желание идти вперед тоже подкупает.

    — После травмы Тарасовой вы сказали, что в силу сложившихся обстоятельств теперь вас устроит любая медаль. А сейчас что больше испытываете — удовлетворение или сожаление?

    — Какое-то смешанное чувство на самом деле. Но если говорить не только об этом чемпионате мира, но и о сезоне в целом, то положительных эмоций больше.

    Ведь Женя с Володей в этом году впервые выиграли финал Гран-при, стали чемпионами Европы. Для них это колоссальный прогресс. А бронза чемпионата мира к тому же отличная стартовая площадка для следующего сезона — олимпийского.

    — Многие специалисты высказывали мнение о том, что Тарасова / Морозов уже вполне способны бороться за самые высокие медали и на Олимпийских играх.

    — По тренировкам ребята готовы на все сто процентов. Но нельзя не учитывать, что Женя с Володей по меркам парного катания еще достаточно молодые спортсмены, они только набирают соревновательный опыт. В начале нынешнего сезона у них еще случались ситуации, когда после ошибки в первом элементе программы они не могли собраться и продолжать кататься безошибочно. Чтобы воспитать психологию победителя, тоже нужны время и опыт.

    Ведь чем отличаются лидеры от просто хороших спортсменов? Лидеры выходят на старт и сразу дают понять всем: мы приехали побеждать! Кто будет увереннее, наглее, психологически устойчивее, тот быстрее придет к результату.

    Я не случайно говорила о том, что этот сезон, а особенно чемпионат мира, стал для ребят своеобразной проверкой на прочность. Ведь олимпийский год — это всегда дополнительный стресс. И они выдержали. Психологический настрой больше не подвел их ни в Остраве на чемпионате Европы, ни на чемпионате мира.

    — Когда в первый же год нового олимпийского цикла мы потеряли лидирующие позиции в парном катании, практически всех ваших учеников стали критиковать за отставание от мировых лидеров: китайцев и канадцев. И сейчас отрыв Тарасовой / Морозова от второго места составил больше десяти баллов. Уже знаете, как будете догонять?

    — Да, мы понимаем, что мы должны еще сделать. У ребят в этом смысле достаточно оптимистичный настрой. Женя с Володей молоды и энергичны. А преимущество Ксении с Федором в том, что у них уже есть опыт выступления на Олимпиаде, и я уверена, что они сделают рывок в следующем сезоне. Потихоньку набирают и Наташа Забияко с Сашей Энбертом…

    У меня в этом сезоне три пары выступали в составе сборной страны. Но я никогда не делю их на первый, второй и третий номер. Я хочу, чтобы каждый из них вышел на свой максимум.
     
    Это основная цель. Я всегда говорю: важен прокат. А уже судейский корпус будет определять, кто из них лучше. Жизнь такая вещь, что сегодня ты лидер, а завтра уже догоняешь. Возвращаться всегда бывает очень сложно. То, что Столбова / Климов уже дважды пытаются вернуться на позиции лидеров, проходят через дикие испытания, выходят на пик формы — уже заслуживает уважения.

    — Вы по-прежнему работаете большой командой. Как внутри ее распределяются обязанности между тренерами?

    — У ребят есть мечта — Олимпийские игры. Все подчиненно этому. Все знают, что кому делать: кто-то работает в зале, кто-то на льду, кто-то делает массаж, кто-то занимается документами и прочее.

    Я отвечаю за подводку спортсмена к старту. Бывает, целыми сутками стою у бортика. Я должна все знать и все видеть, иначе ты никогда не будешь чувствовать своих спортсменов.

    Моя работа — правильно все спланировать, чтобы в нужный момент, в нужном месте спортсмен смог выйти на лед и победить.

    — Вы всегда выступали против четверных подкруток и выбросов, но парное катание продолжает двигаться в сторону усложнения. Внутренне смирились с этим?

    — Если хочешь конкурировать с лидерами, приходится идти по этому пути. Для меня это очень сложный и болезненный вопрос. Мне всегда нравилось красивое парное фигурное катание, а сейчас я не могу сказать, что получаю удовольствие от увиденного. Парное катание превратилось в акробатику, в катание одиночек с бесконечными прыжковыми элементами. А самое печальное, это становится уже опасным для жизни спортсменов. Потому что у всех сборных изобилие травм и болезней.

    Вот мы сейчас сидели на трибуне с представителями ISU (Международный союз конькобежцев. — «Газета.Ru») и говорили о том, что еще чуть-чуть, и можно будет проводить Паралимпийские игры. Потому что в двух сильнейших разминках практически все партнерши катаются травмированные. Китаянка (чемпионка мира Суй Вэнцзин. — «Газета.Ru») только вышла после операций на ногах, Алена Савченко прокаталась «без ног» полсезона, наша Ксюша опять же… Сейчас уже ISU разговаривает с нами на тему каких-то изменений в парном катании, понимая, что это сложно.

    На мой взгляд, надо отталкиваться от каждой конкретной пары, от индивидуальных возможностей и особенностей спортсменов.

    Например, фигуристки, которые обладают быстрым «коротким» выбросом, с хорошей круткой, могут пробовать четверной, им легче. У других выброс длинный и широкий. Так, может, им сделать акцент на красоте этого элемента? Или попробовать взять чем-то другим? Например, прыжками. При чистом исполнении каскада из двух тройных можно набрать высокие баллы и избежать серьезных травм. Ведь именно на сложных выбросах партнерши зачастую не могут избежать неприятных падений.

https://www.gazeta.ru/sport/2017/03/31/ … html#page4

229

230

https://pp.userapi.com/c639430/v639430156/1260c/8n-EGhDsloc.jpg

vilenazavozinaНа дня была у Нины Михайловны на катке, по обсуждению наших предстоящих грандиозных проектов, и стала свидетелем отбора в пару. Была приятно удивлена встречей с земляком из Уфы✌️️ И вообще поняла для себя возможности Сириуса, ведь именно после приезда ребят туда, они попали на просмотр к Нине Михайловне.
    Скоро, совсем скоро расскажу Вам про наш новый проект для тех кто видит себя в большом спорте и мечтает об этом😉 Для тренеров будем не менее интересно и познавательно.
    #лигафигурногокатания

https://www.instagram.com/p/BS6PSy_FmtR/

231

https://pp.userapi.com/c639430/v639430296/15729/gn-zd0v-dWU.jpg

"Я приношу кофе и держу дамские сумочки" (интервью Робина Шолковы Мелании Хаак (Melanie Haack, издание welt.de)

Успешная замена: Робин Шолковы - член тренерской российской команды Нины Мозер, в которой они совместно сделали из Евгении Тарасовой и Владимира Морозова топовую пару

Свернутый текст

    Робин Шолковы на чемпионате мира на медальном курсе - не с Аленой Савченко, а как тренер ее с Массо соперников: о встречах с бывшей, дамских сумочках и молодежи.

    Пять золотых медалей чемпионата мира собрал за свою карьеру Робин Шолковы, плюс две серебряные и одну бронзовую. Сейчас 37-летний Робин мог бы отмечать свою первую медаль как тренер (возможно речь идет о малой бронзовой медали за короткую программу - прим.переводчика): юные Евгения Тарасова и Владимир Морозов на чемпионате мира в Хельсинки после короткой программы находятся на третьем месте, сразу за бывшей партнершей Аленой Савченко с  Бруно Массо. Этим вечером в произвольной программе у обоих пар есть шанс подвинуть лидеров – китайскую пару Вэньцзин Суй - Цун Хань.

    Десять лет Шолковы и Савченко праздновали успехи вместе. После бронзы Олимпийских игр 2014 и их пятого титула чемпионов мира он, как и планировал, завершил свою карьеру, а Савченко не захотела заканчивать в ранге бронзового призера и нашла себе партнера – француза Бруно Массо. Вместе они хотят в 2018 году завоевать еще одну олимпийскую награду для Германии. К этому же стремится Шолковы как тренер россиян.
    https://www.welt.de/img/sport/winterspo … -Moroz.jpg
    Молодые и перспективные: Евгения Тарасова, 22 года, и Владимир Морозов, 24 года, выиграли в этом году финал Гран-при и золото чемпионата Европы

    Die Welt: Господин Шолковы, хотите ли Вы, чтобы Ваш сын, как и Вы, стал фигуристом?

    Шолковы: Этого не может быть. Тогда я сожгу каток… Нет, нет, он уже часто бывал с нами на катке и в его полтора года даже один раз стоял на коньках, так что мы с моей женой сказали себе: если он захочет заниматься этим спортом и это будет приносит ему удовольствие, мы будет рады. Если он кроме удовольствия к тому же достигнет успеха и захочет продолжать этим заниматься, мы не будем стоять у него на пути.

    Die Welt: Ваша собственная карьера как спортсмена закончена. Не досадно ли Вам за год до зимних Олимпийских игр, что Ваша карьера закончилась в 2014 году бронзой. Без олимпийского золота?

    Шолковы: Каждые пару недель проходит тренинг, во время которого я думаю: „Сегодня я с удовольствием попробую прыгнуть двойной аксель или тройной тулуп.“ Десять минут спустя я представляю, что при этом может произойти и решаю оставить эту идею (смеется). Стало быть, не задевает, совсем нет. Я полностью расслаблен. Однако я все же еще не исключаю возможности выступить в шоу.

    Die Welt: Когда Вы последний раз прыгали?

    Шолковы: Сразу после зимних игр в Сочи, в произвольной программе чемпионата мира 2014. С тех пор – никогда. Это объясняется тем, что мои прыжки все равно не были лучшими, и мое тело жаловалось все больше и больше. Мои колени, во всяком случае, очень рады, что я больше не прыгаю.

    Die Welt: Тем не менее Вы в Хельсинки на чемпионате мира как тренер Евгении Тарасовой и Владимира Морозова. Конкуренты в борьбе за золото также и Ваша бывшая партнерша Алена Савченко с Бруно Массо. Когда встречаешь бывшего партнера с его новым партнером, это не всегда просто. Как это у Вас?

    Шолковы: Мы не ставим друг другу палки в колеса. Бывает всякое: что люди не хотят больше друг друга видеть, браться за руки и друг с другом одновременно быть на льду. Однако у нас это совершенно не так. Мы с уважением относимся друг к другу, перед каждым из нас стоят новые задачи. Алена переехала, у нее новая команда, новый партнер. Вокруг меня тоже новая команда, как тренер я в движении и я тоже переехал. Кроме того у нас у обоих семьи, мы живем другой жизнью и далеко продвинулись.

    Die Welt: Не странное ли это чувство? Желаете ли Вы ей успеха?

    Шолковы: Это действительно уже по-другому, воспринимать их обоих как других соперников. Хотя я и тренирую русских и езжу с ними на соревнования, паспорт у меня все еще немецкий. И так как я кроме этого занимаюсь с немецкой молодежью, я хотел бы, чтобы Алена с Бруно достигли успеха. Вовсе не потому, что мы вместе много пережили, а потому что это важно для фигурного катания Германии. Я в самом деле радуюсь, когда они хорошо катают свои программы. Но когда судьи в конце присуждают моей паре баллов больше, чем Алене и Бруно, я радуюсь еще больше.

    Die Welt: В следующем году Вы можете стать тренером Олимпийских чемпионов. Будет ли это моральным удовлетворением за отсутствующее золото с Савченко?

    Шолковы: Я буквально только что обсудил эту тему дома за обеденным столом. Однако я могу сказать, что сейчас все совершенно новое. Здесь нет морального удовлетворения. Я также не сравниваю, работают ли мои спортсмены лучше, чем я тогда. Счетчик был обнулен летом 2014 года. Все, что я сейчас испытываю как тренер, новое для меня. Я чувствую себя обслуживающим персоналом, я ношу Евгении и Владимиру воду, приношу им кофе, держу их сумочки. Я не стою и не говорю: „Послушайте-ка, я пятикратный чемпион мира и все, что я говорю – правильно. В тот момент я проиграл. Я просто пытаюсь помочь решить им проблемы на льду и поддерживаю их на их собственном пути к успеху. При этом речь не идет обо мне. Однако я рад, что я могу быть сейчас на чемпионате мира, когда они действительно могут выиграть золото или серебро, также и в следующем году на зимних играх они могут быть впереди. И я рад тому, что могу внести в это свой вклад.

    Die Welt: Не смотря на Ваши проблемы с коленями, выходите ли Вы со своими подопечными на лед и показываете то, что можете?

    Шолковы: Я справляюсь еще с простыми поддержками, выбросами и вращениями. То что я могу делать, я показываю с удовольствием, и не только юниорам. Я выхожу на лед вместе с Евгенией и Владимиром, но больше пытаюсь им объяснять. Так как для меня как для спортсмена не было худшего, чем тренеры, которые все показывали и внушали мне: „Эй, я это все еще могу, значит и ты это должен смочь“. Я хочу делать по-другому. Мои спортсмены должны не только повторять за мной, но и думать.

    Die Welt: С одной стороны, Вы тренируете элиту, с другой - шестилетних юниоров. Не совсем обычный разброс.
    https://www.welt.de/img/sport/winterspo … -Union.jpg
    Работа с преемниками: Робин Шолковы с парницей-юниоркой Талисой Томалла в спортклубе Берлин Источник: pa/dpa
    Шолковы: Это два совершенно разных мира, и для меня это не сложно. Эти миры не следует объединять, я смотрю на них отдельно. Для меня самого это хорошее переключение. Похоже на то, что я у детей наблюдаю определенную способность решать проблемы и переношу это на работу с профессионалами.

    Die Welt: И какой мир изматывает Вам нервы сильнее?

    Шолковы: Когда новички стоят перед своей первой поддержкой, делают это сходу и сами, то не без этого. Мой пульс зашкаливает. В конце концов это дает направление. Когда первая поддержка идет не так, можно не только травмироваться, но и получить настоящий шок, который наложит отпечаток на будущую спортивную жизнь. С другой стороны, с профессионалами я приобретаю опыт больших международных соревнований, на которых многое поставлено на карту и многое возможно.

    Die Welt: Как сейчас на чемпионах мира.

    Шолковы: Так было недавно на чемпионате Европы. Там я знал, что они могут выиграть. И теперь я также хочу, чтобы они показали, что они могут. Как я могу подвести их к этому? Возможно я сделал что-то не так? Кто-то другой сделал что-то не так? Это изматывает нервы и так же тяжело, как выступать самому.

    Источник https://www.welt.de/sport/wintersport/a … asche.html

    Перевод (с) Юлия Кузнецова

http://twizzle.com.ru/2017/04/14/interv … 0-03-2017/

232

https://pp.userapi.com/c836732/v836732872/2f5a5/ER8dvsyXbxc.jpg

https://www.instagram.com/p/BS_d-_cBouY/

233

https://pp.userapi.com/c604330/v604330213/1f0d/76IQzqWyK2o.jpg

СБОРНАЯ РФ ПО ФИГУРНОМУ КАТАНИЮ:СЕГОДНЯ И ЗАВТРА

22 АПРЕЛЯ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ОТМЕЧАЕТ
Тренер Андрей Григорьевич ХЕКАЛО
Поздравления и наилучшие пожелания!

234

Карьерой фигуриста из Башкортостана будет руководить наставник олимпийских чемпионов

Тренироваться под руководством наставника олимпийских чемпионов - мечта любого спортсмена. Для фигуриста Карима Давлетгареева она стала реальностью, его заметила сама Нина Мозер - тренер олимпийских чемпионов Волосажар-Траньков.

Свернутый текст

Постановки и спектакли, которые вскоре оживут на льду и заиграют яркими красками, сначала до совершенства оттачиваются в хореографическом зале. Здесь Карим Давлетгареев, заметен сразу.

Поездка в Сочи, в тренировочный лагерь Сириус для одаренных детей - это возможность заявить о себе, есть у каждого башкирского фигуриста. А приглашение в Москву или Питер - признанные центры отечественного катания в стране, конечно, было мечтой. Но, то, что к себе в группу позвала знаменитый тренер - Нина Мозер, наставник Олимпийских чемпионов Татьяны Волосожар и Максима Транькова - событие не только в жизни семьи, но и всего башкирского катания.

А впервые на коньки Карим встал когда ему не было и трех. Фигурное катание, с мамой в роли тренера, появилось в жизни мальчика не случайно. Правда, за свои неполные 17 лет фигурист перепробовал, много различных видов спорта, и даже успел позаниматься музыкой.

А в свободное время спортсмен ходит на футбол, он даже сейчас читает книгу про любимого футболиста. Но главной его страстью в жизни - все же является фигурное катание.

Возможно фигурист пойдет по пути мамы и станет кататся в паре, по крайне мере этого хочет Нина Мозер.

Попасть в группу к тренеру Олимпийских чемпионов - это лишь начало спортивного пути. Но как признаются, специалисты, у Карима есть все задатки раскрыть талант. И как знать, может имя уфимского спортсмена засияет и на олимпийском небосклоне.

Автор: Эвелина Степанова

http://www.allufa.ru/news/sport/kareroy … empionov-/

235

https://scontent.cdninstagram.com/t51.2885-15/s640x640/sh0.08/e35/18094778_423555861342007_8331043240526479360_n.jpg

Отредактировано кика (2017-05-03 18:24:05)

236

https://pp.userapi.com/c836121/v836121614/46180/1kfBELc3-PY.jpg

    ice_club_torino#isupairseminar #saracarli #marcopauletti #cristianadinatale
https://www.instagram.com/p/BTwUPQPg0Bb/

237

https://pp.userapi.com/c836121/v836121581/4c021/2GNs5Szkz0M.jpg

robin_szolkowyISU Pair Skating Development Camp ... saying hello from/ liebe Grüße aus/ приветствия от Novogorsk!!! 😉⛸👍🏾 #paarlauf #pairskating #фигурноекатание #isu #mozerteam #lovewhatyoudo #justmovegmbh

https://www.instagram.com/p/BT1wSZ5hFQc/

238

http://www.fsrussia.ru/images/news/Camp2017.jpg
Международный летний кэмп по парному катанию проходит в Новогорске
    09 мая 2017

На олимпийской базе в подмосковном Новогорске проходит международный кэмп по парному катанию, организованный Международным союзом конькобежцев (ИСУ) и Федерацией фигурного катания на коньках России (ФФККР).

Свернутый текст

В мероприятии участвует 15 спортивных дуэтов из разных стран -- России, Австралии, Венгрии, Германии, Испании, Италии, Узбекистана и Франции. В числе участников - австралийская пара чемпионы мира среди юниоров Екатерина Александровская – Харлей Виндзор, россияне: Елизавета Жук – Егор Бритков, Анастасия Полуянова – Дмитрий Сопот, Елизавета Мартынова – Роман Запорожец, Елена Павлова – Даниил Паркман, Ольга Старикова – Влад Харитонов, Дарья Беклемищева – Марк Мадьяр, представляющие Венгрию, с которыми теперь плотно работает тренер Робин Шолковы, а также другие спортсмены. Вместе с фигуристами, что очень важно, курс подготовки в международном кэмпе проходят и их личные тренеры.

http://www.fsrussia.ru/images/news/Camp175.jpg

В течение нескольких дней с фигуристами-парниками проводятся практические занятия на льду и в зале: лед, хореография, танцы, ОФП, медицинские рекомендации и многое другое. К работе в тренировочном лагере привлечены ведущие специалисты ИСУ, а также российские тренеры. Руководит кэмпом спортивный директор ИСУ Чарли Сир (США), прыжковую технику отрабатывает Петер Грюттер (Швейцария) – тренер Стефана Ламбьеля, уроки хореографии и танца преподает известный фигурист и специалист Игорь Чиняев (Канада), все ледовые тренировки проводит Нина Мозер, Владислав Жовнирский, Робин Шолковы. В качестве демонстраторов тренерам помогают спортсмены Евгения Тарасова – Владимир Морозов, Наталья Забияко – Александр Энберт, а также Анастасия Югай – Максим Мирошкин.

О том, как важно проводить такие международные тренировочные кэмпы для фигуристов и их тренеров, рассказывает спортивный директор ИСУ г-н Чарли Сир:

-- Для ИСУ очень важно продолжать ту работу, которая была начата несколько лет назад, когда впервые был организован тренировочный кэмп по парному катанию в Берлине. Мы и сейчас проводим кэмпы и семинары в Германии, а с недавних пор и в России. В Берлине мы организуем кемпы в основном для начинающих пар. В России – для фигуристов более высокого уровня. Хотя, к примеру, в этом кэмпе участвует четыре пары, которые были на недавнем семинаре ИСУ в Берлине. Основная задача таких мероприятий – привлекать к участию в кэмпах фигуристов тех стран, где не сильно развито парное катание с тем, чтобы дать возможность спортсменам и тренерам повысить уровень своего мастерства, обучиться и овладеть на практике правильными навыками. Мы стремимся к тому, чтобы на наших тренингах участники получили практические знания, как правильно овладеть техникой парного катания, увидели спортсменов из других стран. Для ИСУ очень важно, чтобы благодаря проведению таких кэмпов повышался уровень парного катания в мире. Это очень сложный вид фигурного катания, который требует особого внимания и кропотливой работы.

http://www.fsrussia.ru/images/news/Camp174.jpg

Как я уже сказал, мы не в первый раз проводим тренировочный кэмп в России. До этого дважды организовывали его в Сочи. В этом году, так как в Сочи нет льда, решили переместиться в Новогорск. Сразу хотел бы отметить хорошую организацию кэмпа в Новогорске, где есть все условия для работы спортсменов и тренеров. Только жаль, что как в Сочи нет моря.

Основное отличие этого кэмпа от предыдущих, что мы не стоим на месте, а с каждым разом совершенствуем, развиваем обучающий процесс. Первые кэмпы в Сочи были для нас пробными шагами. Теперь мы знаем, как подойти к делу, что работает хорошо и эффективно, от чего можно отказаться, на что необходимо обратить особое внимание, что нужно поменять. Нам приятно осознавать, что спортсмены с удовольствием приезжают и участвуют в таких мероприятиях.

Россия – страна с большими традициями парного катания. И сейчас мы видим, что российские тренеры и специалисты намного больше, чем раньше готовы делиться с зарубежными коллегами своими знаниями и опытом. Они абсолютно открыты и готовы помогать спортсменам и тренерам из других стран, чтобы они прогрессировали. Например, у Нины Мозер, которая проводит вместе с нами этот кэмп, нет абсолютно никаких секретов. То же самое могу сказать о других российских тренерах и специалистах, которые участвуют в работе кэмпа.

Мы очень рады, если на наши тренинги фигуристы приезжают вместе со своими тренерами. Нам бы не хотелось сталкиваться с ситуациями, когда после семинаров тренеры, которые отправляли спортсменов одних, выражали недовольство, что кто-то за их спиной пытался переманивать их учеников. К тому же, не только спортсмены должны овладевать новыми знаниями и практическими навыками, но и их тренерам нужно двигаться вперед. На наших семинарах тренеры имеют возможность увидеть тренировочный процесс, узнать новые методы и способы обучения спортсменов.

http://www.fsrussia.ru/images/news/Camp173.jpg

Помимо ледовой подготовки мы уделяем много времени работе вне льда. Какие-то вещи, к примеру, поддержки, подкруты можно отрабатывать в зале, чтобы затем перенести их на лед. Это особенно важно для начинающих парников. Большое внимание мы уделаем ОФП, к примеру, за счет чего можно повысить выносливость, чтобы на льду быть готовым к выполнению элементов. Некоторые мальчики считают, что им просто нужно накачать мышцы, и все сложится само собой, но это не так. Мы показываем специальные упражнения в зале, до выхода на лед, правильная растяжка, как разминаться и многое другое. Плюс хореография, танцы, немного балета. Рекомендации по физиотерапии, как восстанавливаться, избегать травм, что нужно делать в случае травмы, как правильно накладывать тейп…

Все это очень важно для спортсменов и тренеров. На семинарах они проводят много времени на льду и в зале. В Новогорске ежедневно две ледовых тренировки, не считая остального. Занятия идут на двух катках. В Берлине спортсмены тренировались 4 часа на льду и 3 часа вне льда и так на протяжении 9 дней. А ведь некоторые участники семинара у себя дома имеют всего 3 часа льда в неделю!

Почему возникла идея организации таких семинаров? Одно время количество спортивных пар, участвующих в международных турнирах, стало сокращаться. Тогда ИСУ принял решение, что нужно развивать этот вид. По инициативе Петера Крика стали проводиться международные кэмпы по парному катанию в Берлине. Это было 10 лет назад. Благодаря такой работе, парное катание в мире обрело новое дыхание. Сейчас на чемпионатах мира количество пар и стран, где развивается парное катание, возросло. И это во многом результат проведения таких международных кэмпов.

http://www.fsrussia.ru/images/news/Capp171.jpg

Два года назад на наш кэмп приехала чешская молодая пара Анна Душкова – Мартин Бидар, которые впоследствии стали чемпионами мира среди юниоров. В этом году ситуация повторилась с австралийским дуэтом Екатерина Александровская – Харлей Виндзор, спортсмены также участвовали в международном кэмпе. В 2016 году на чемпионате мира было как минимум 6-7 пар, которые прошли через наши семинары, и неплохо показали себя. Все эти спортсмены стали продуктами нашей обучающей системы. Сейчас мы видим отдачу от этих мероприятий, результат и понимаем, что ИСУ тратит деньги на хорошее дело. Это наша обязанность - международной федерации - обеспечивать и делать все возможное для развития парного катания. С этой целью для участия в международных кэмпах мы привлекаем ведущих специалистов и тренеров, которые готовы и хотят помогать общему делу, что очень важно для развития фигурного катания в целом, -- заявил Чарли Сир.

Продолжением международного кэмпа станет судейский семинар, который пройдет в Новогорске с 11 по 14 мая. В его работе примут участие 24 арбитра из разных стран. Ведущими международного семинара станут Сьюзан Линч (Австралия), Флоранс Вульстекер (Франция) и Паоло Пиццокари (Италия).

Ольга ЕРМОЛИНА, Татьяна ФЛАДЕ, Новогорск

Фото Татьяны ФЛАДЕ

http://www.fsrussia.ru/news/2988-mezhdu … orske.html

239

Нина Мозер: «Если не развивать парное катание в мире, то с кем мы будем соревноваться?»
    21 мая 2017

С тренером Ниной Мозер, подготовившей двукратных олимпийских чемпионов Татьяну Волосожар – Максима Транькова, серебряных призеров Игр в Сочи Ксению Столбову – Федора Климова, мы встретились в Новогорске на летнем международном сборе спортивных пар. В перерыве между тренировками Нина Михайловна согласилась ответить на наши вопросы, объяснила, для чего необходимо проводить летние кэмпы с участием зарубежных фигуристов, рассказала о подготовке своих пар к новому сезону и выразила недоумение по поводу олимпийского расписания соревнований по фигурному катанию на предстоящих Играх в Корее.

Свернутый текст

-- Нина Михайловна, прочитав информацию о летнем международном кэмпе в Новогорске, кто-то, наверняка, задался вопросом, а зачем нам нужно подтягивать соперников?

-- Для того, чтобы было с кем соревноваться. Недавний пример – Универсиада в Алма-Ате, где соревнования в парном катании были отменены, потому что, кроме России, другие страны не смогли выставить своих участников. Если посмотреть на ситуацию в парном катании в мире, то в последнее время количество стран, где развивается этот вид, растет. И это во многом благодаря усилиям Международного союза конькобежцев (ИСУ), который стал организовывать и проводить международные обучающие летние сборы для спортсменов и тренеров по парному катанию.

http://www.fsrussia.ru/images/interviyou/Camp/Camp1710.jpg

Я не открою Америку, если скажу, что парное катание – один из самых сложных видов фигурного катания. С учетом сегодняшних тенденций – четверных выбросов, подкрутов, многооборотных параллельных прыжков, сложных поддержек, парное катание становится еще сложней, травмоопасней. Поэтому его нужно понимать и изучать. Для любой страны, которая начинает развивать этот вид, не имея знающих специалистов и тренеров, сделать это очень непросто. Поэтому Международная федерация (ИСУ) и выступила с инициативой, проводить международные кэмпы, начиная с новисов и юниоров, а сейчас есть идеи пойти дальше.

Эффективность от такой практической работы видна всем. Чехи Душкова – Бидар два года назад были на нашем сборе. На тот момент у спортсменов были проблемы с подкрутом, и над этим они много работали. Участвовали в наших сборах и австралийцы Александровская – Виндзор. И обе пары выиграли юниорский чемпионат мира. В этот раз в Новогорске собрались фигуристы из Италии, Испании, Франции, Германии, Венгрии, Австралии и, конечно, наши пары. Эти спортсмены уже умеют делать многие элементы, но их нужно довести до уровня, чтобы пары были конкурентоспособными и могли отбираться на крупнейшие турниры.

Важно, что в числе участников кэмпа были российские молодые дуэты из Перми, Екатеринбурга – из тех городов, где всегда растили и давали нашей сборной хороших фигуристов. Ни для кого не секрет, что на протяжении многих лет сборная СССР базировалась на пермских, свердловских парах. Другое дело, что когда необходимо было совершенствовать мастерство, то на местах возникали проблемы с хореографами, постановщиками, из-за чего фигуристы и перебирались в Ленинград, Москву, чтобы реализовать себя на другом, более высоком уровне. В этой связи международные кэмпы ИСУ играют очень важную роль, поскольку все пары приезжают на сборы со своими личными тренерами. А это дает возможность смотреть, учиться, общаться, обмениваться мнениями, задавать вопросы. Я обратила внимание, что нашим молодым специалистам это очень нужно.

http://www.fsrussia.ru/images/interviyou/Camp/Camp2017jpg.jpg

В России кэмп по парному катанию проводится в третий раз. За эти годы мы создали систему, которая работает как часы, привлекли многих специалистов – хореографов, театральных танцоров, психологов, врачей, чтобы за 9 дней сбора дать тренерам и спортсменам разносторонние знания. В июне похожий кэмп, правда, немного в другом формате, мы проведем в Америке, Денвере, и туда уже записалось 27 пар. В этот период мои спортсмены будут на сборе по ОФП с Леонидом Райциным, Ксюша с Федей (Столбова – Климов – прим.) на постановке, так что у нас с Владом Жовнирским и Робином Шолковы будет несколько дней. В Денвер приедут опытные американские тренеры, и одна из тем, которые планируем обсудить, каким образом в современных условиях спортсменам подходить к соревнованиям. Это очень важный и тонкий момент.

После всего сказанного, возможно, я получу очередную порцию критики, найдутся и такие, кто спросит: «Зачем вам это нужно? Это ваша работа, ваш бизнес, и вы – сумасшедшие, что делитесь своими секретами». Но я хочу сказать, что мир фигурного катания очень тесный, а мир парного катания еще тесней. Тренеры и специалисты должны общаться, чтобы понимать, каким образом развивается этот вид, в каком направлении двигается, как сделать так, чтобы сохранить зрительский интерес, а главное – спортсменов. Если парное катание будет сильным в мире, то оно будет интересно всем – спортсменам, судьям, публике, которая приходит на соревнования, чтобы не подсчитывать количество падений, а наслаждаться классным катанием. В имиджевом плане такие контакты, семинары, кэмпы с участием российских специалистов играют важную роль, потому что поднимают авторитет российского фигурного катания.

-- На сборе присутствовала ваша новая юниорская пара Елена Павлова – Даниил Паркман. Расскажите, пожалуйста, о других учениках, кого мы не видели в Новогорске.

-- После того, как второй год подряд юниорский чемпионат мира выиграли зарубежные пары, стало очевидно, что в этом плане нам необходимо предпринимать более активные действия. Мы собрали, на мой взгляд, достаточно сильную юниорскую группу. Четыре пары, из которых три с тройным параллельным флипом, лутцем, каскадами из двух тройных прыжков. В потенциале эти спортсмены имеют хорошие прыжковые элементы, которые будут хорошо оцениваться, и по подбору пары интересные. Павлову – Паркмана вы видели. Это два сильных одиночника из Петербурга. Мустафина – Миронов – еще одна наша новая пара. Девочка из Казани, партнер тренировался на «Москвиче». Капорцева – Плешков. Рома у нас уже давно, катался с Альбиной Сокур. Он сам из Екатеринбурга. Партнершу нам привела на просмотр замечательный тренер Ирина Васильевна Люлякова, которая работала во Франции, сейчас вернулась. И, наконец, Даша Данилова – Дима Шульгин – тоже интересные ребята.

http://www.fsrussia.ru/images/interviyou/Camp/Camp1711.jpg

В июне спортсмены поедут на сбор в Сочи, будут готовиться к сезону. Возможно, в августе на контрольных прокатах мы кого-то из них покажем. Заниматься с этой группой будет Арина Ушакова – супруга Влада Жовнирского, которая вернулась на каток после декретного отпуска и горит желанием, очень хочет работать. Арина – старшая в этой команде, она руководит всем процессом. Амбиции, знания, желание у нее есть, и я очень хочу, чтобы все получилось.

Не буду раскрывать всех секретов, но, возможно, скоро в нашей команде появится еще один тренер, который перейдет со своими парами. В данный момент этот вопрос решается.

-- Как обстоят дела у ваших взрослых спортсменов?

-- Наташе Забияко и Саше Энберту программы практически поставлены. Произвольную им сделал Джузеппе Арена. У нас с ним была давняя договоренность, ребята ездили к нему на постановку. На мой взгляд, программа получилась необычной, с интересным сюжетом, в классическом стиле. Короткую ставил Игорь Чиняев, который уже не первый год работает с парой, знает спортсменов.

Женя и Володя (Тарасова – Морозов – прим.) продолжили сотрудничество с Петром Чернышевым. Новую короткую программу они показали специалистам, в числе которых был и спортивный директор ИСУ Чарли Сир, на сборе в Новогорске. Программа понравилась. Она получилась немного неожиданной, со сменой стиля. В конце июня ребята приступают к постановке произвольной.

Ксюша и Федя будут работать над новыми программами в Америке и Канаде. Подготовку к олимпийскому сезону они начали с профилактики у врача Хорхе Фернандеса. Намучившись два прошлых сезона с травмами и болячками, мы поняли, что без него не обойтись. И хотя, ситуацию с зимними видами спорта при подготовке к предстоящей Олимпиаде можно охарактеризовать фразой: «Денег нет, но вы держитесь», мы нашли возможности, чтобы отправить ребят в Америку.

Предстоящая Олимпиада для Столбовой и Климова, безусловно, очень важна. Ребята, собственно говоря, ради этого и остались в фигурном катании, хотя все знают, через что каждому из них пришлось пройти за последние два года. Они оба нацелены, у них есть четкое понимание, зачем и для чего им это нужно. После чемпионата мира в Хельсинки у нас состоялся обстоятельный откровенный разговор, где все точки были расставлены.

http://www.fsrussia.ru/images/interviyou/Camp/Camp1712.jpg

В течение последних месяцев вокруг нашей команды ходило много разных и ненужных разговоров. И я благодарна всем, кто принял участие в дебатах, потому что эта ситуация еще больше сплотила команду. Интересная деталь, что четверо спортсменов нашей группы недавно улетели вместе отдыхать. Так что обстановка и отношения в группе стали более доверительными, потому что делить нам между собой нечего.

-- Какие планы у Татьяны Волосожар и Максима Транькова?

-- В мае мы были в Федерации, обсуждали дальнейшие планы, но пока, как мне кажется, Максим до конца сам не определился. Таня восстанавливается после родов, входит в форму. Они готовятся участвовать в шоу. Скорее всего, после этого решат, что им делать дальше, будут ли готовиться к Олимпиаде, где и с кем.

После Сочи я думала, что Максим перейдет на тренерскую работу и будет плотно заниматься с Тарасовой – Морозовым. У спортсменов на тот момент произошел конфликт с их тренером Станиславом Морозовым, и они вообще хотели уезжать из Москвы. Но Максим решил продолжать спортивную карьеру. Потом случились травмы. Они с Таней не катались по этой причине. В это время с Женей и Володей начал работать Робин Шолковы, Андрей Хекало, другие специалисты группы, и это помогло ребятам быстро прогрессировать, перейти с юниорского на взрослый уровень, показывать хорошие результаты.

В прошлом сезоне Максим попробовал заняться с юниорской парой. Был с ней на сборе в Новогорске. Но сотрудничество не продолжилось. Не так давно Максиму предложили возглавить школу в Москве, но он отказался.

http://www.fsrussia.ru/images/interviyou/WCHHELSINKI2017/CS0I6570.JPG

Дело в том, что должность руководителя предполагает много рутинных обязанностей, которые спортсмену, который сравнительно недавно еще сам катался и выступал на высоком уровне, не очень интересны. Тренироваться и тренировать – это совершенно разная работа. Быть тренером -- это другая психология, другой подход. Тренеру нужно быть гибким, уметь ладить с людьми, иметь терпение, уверенность, а эти качества чаще всего приходят с опытом. Сегодня тренер не может работать в одиночку. Возьмите любого, что нашего, что зарубежного, это целая команда – помощники, хореографы, специалисты, врачи, и важно вписаться в коллектив, сделать так, чтобы коллектив под твоим началом стал действительно командой.

Мне, например, необходимо видеть спортсмена ежедневно, чтобы понимать, что и как, и, исходя из этого, составлять его индивидуальный план тренировок. Есть маленькие нюансы – интервалы отдыха, интенсивность, объем работы, и от этих чуть-чуть, которые у разных спортсменов разнятся, зависит конечный результат. У кого-то подготовка к старту проходит проще, у кого-то сложнее. За неделю до соревнований все начинают работать как машина, единый механизм. Но этого непросто добиться. Мальчик, девочка, с разной физиологией, психологией, данными, возможностями, настроем. И на старте всё должно совпасть. Не случайно. Тренер должен рассчитать, подвести спортсменов. Вот в этом и заключается моя задача как тренера группы. Но всю эту работу мы делаем вместе с нашими тренерами и специалистами, прекрасно понимая, что толку каждый день быть чемпионом на тренировке, нужно выйти на старт и в нужное время откатать свои программы.

-- У вас уже есть опыт подготовки учеников к Олимпийским играм. Что можно перенести в этом плане из Сочи в Пхенчхан?

-- От полученного в Сочи опыта можно взять всего процентов двадцать. И тому есть несколько причин. Сочинская Олимпиада была проектом национального масштаба, и при подготовке к ней спортсменам олимпийской сборной были созданы прекрасные условия. Сейчас же ситуация поменялась. Пришло новое руководство в Минспорте. Существенно сократилось финансирование. Наша Федерация делает максимум возможного, чтобы обеспечить подготовку фигуристов к Играм, но это непростая задача.
http://www.fsrussia.ru/images/interviyou/VolosozharTrankov/D16B8422.jpg

Есть еще одна вещь, о которой я говорила раньше в интервью. Нам выдали расписание Олимпийских игр. Тренировки у фигуристов начинаются в 7 утра, соревнования - в 10. Следовательно, вставать придется в 5 утра, а с учетом олимпийского командного турнира нагрузка удваивается.

Понятно, что такое расписание было сделано по требованию ТВ и в виду популярности шорт-трека в Корее. Соревнования по шорт-треку будут начинаться вечером, когда обычно стартовали фигуристы. Мне возразят, что в таких условиях будут все спортсмены. Но мое мнение, что в фигурном катании на этих Играх побеждать будет тот, кто проснется.

К тому же фигуристы из Европы еще ни разу не опробовали олимпийский лед. Хотя другие страны имели такую возможность, в прошлом сезоне на олимпийском катке прошел турнир «Четырех континентов». В плане акклиматизации придется нелегко. До Олимпиады остается не так много времени, но пока никто из представителей спортивной науки и медицины не представил нам внятных рекомендаций, как готовиться к старту. За сколько времени лучше приезжать, нужно ли заранее моделировать ситуацию с учетом временной разницы или такие эксперименты приведут к растренированности спортсменов и так далее.

http://www.fsrussia.ru/images/interviyou/WCHHELSINKI2017/CJ0I3049.JPG
Конечно, я не собираюсь сдаваться. Мы будем биться, но, учитывая все обстоятельства, это очень нелегко. Самое неприятное, что в сложившейся ситуации вопросов больше, чем ответов. Но я не теряю надежды их все-таки получить.

Ольга ЕРМОЛИНА, Татьяна ФЛАДЕ

Фото Татьяны ФЛАДЕ, Юлии КОМАРОВОЙ и Михаила ШАРОВА

На снимках: летний сбор в Новогорске, пара Елена Павлова -- Даниил Паркман, Наталья Забияко -- Александр Энберт, Евгения Тарасова -- Владимир Морозов, Максим Траньков на сборе в Новогорске в прошлом сезоне, Ксения Столбова -- Федор Климов.

http://www.fsrussia.ru/intervyu/2995-ni … atsya.html

Отредактировано кика (2017-05-22 11:49:00)

240

https://scontent.cdninstagram.com/t51.2885-15/e35/19050990_399642500437014_7188800454841597952_n.jpg

https://www.instagram.com/p/BVQyKK9HvlW/


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Нина Мозер и тренеры ее группы