Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Игорь Шпильбанд и Марина Зуева= Марина Зуева


Игорь Шпильбанд и Марина Зуева= Марина Зуева

Сообщений 1 страница 30 из 69

1

Игорь
Дата рождения: 14 июля 1964
Место рождения: Москва

Марина
Дата рождения: 9 апреля 1956
Место рождения: Москва

http://s60.radikal.ru/i167/1006/f0/038537d7208b.jpg

Знаменитые ученики
- Петр Чернышов - Наоми Ланг
- Танит Белбин - Бенжамин Агосто
- Медисон Чок - Грег Зурлейн
- Мэрил Дэвис - Чарли Уайи
- Тесса Вирчу - Скотт Мойер
- Майя Шибутани - Алекс Шибутани
- Эмили Самуэльсон - Эван Бейтс

2

http://s50.radikal.ru/i129/1006/00/ae6966bb0050.jpg

http://s47.radikal.ru/i118/1006/33/ea656c864cf9.jpg

http://s60.radikal.ru/i167/1006/f0/66582fd94a8d.jpg

http://s19.radikal.ru/i192/1006/86/5da90851176c.jpg

http://s51.radikal.ru/i134/1006/7b/fc7229a9943b.jpg

3

Журнал LЁD, май-июнь 2010

http://s47.radikal.ru/i118/1006/18/07eadbc7d332t.jpghttp://s53.radikal.ru/i141/1006/19/ab82b875535dt.jpg http://i062.radikal.ru/1006/e0/61e836d2456ft.jpg

http://s57.radikal.ru/i155/1006/c6/6acf8d200926t.jpg http://s03.radikal.ru/i176/1006/60/1f87018d325et.jpg http://s44.radikal.ru/i105/1006/66/d4ab0f05e69ft.jpg

4

[font color=red]Игорь Шпильбанд: Эта победа - успех российской школы фигурного катания[/font]

http://www.sovsport.ru/video/gallery-item/s0_1554

5

[font color=blue]Марина ЗУЕВА и Игорь ШПИЛЬБАНД. НАШИ ЛЮДИ В ДЕТРОЙТЕ [/font]

На чемпионате мира в Гетеборге сразу три танцевальных дуэта Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда оказались в первой шестерке, причем самый юный из них - канадцы Тесса Виртю и Скотт Моир - получил серебряные награды.

СТЕЧЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ

Зуева и Шпильбанд оказались за океаном приблизительно в одно время. Марина еще в России работала постоянным хореографом Екатерины Гордеевой и Сергея Гринькова, потом перебралась в Оттаву, продолжая ставить программы легендарной паре, а после того, как фигуристы стали двукратными олимпийскими чемпионами в Лиллехаммере, продолжила сотрудничество с ними на профессиональном льду. Когда Катя после внезапной смерти Сергея стала выступать в одиночном катании, Зуева по-прежнему оставалась рядом. А потом уехала в Детройт.

Свернутый текст

Американская карьера Шпильбанда складывалась куда более драматично. В 1990-м он и еще трое спортсменов театра Татьяны Тарасовой решили не возвращаться в Россию после очередных гастролей. И именно в Детройте началась тренерская карьера Игоря. Сначала он занимался сразу на нескольких катках со всеми желающими, чтобы хоть как-то сводить концы с концами, затем начал появляться результат. Первой серьезной парой тренера стали многократные чемпионы США Элизабет Пунсалан/Джерод Суоллоу, второй - Танит Белбин и Бенджамин Агосто, с которыми Шпильбанд и Зуева уже работали вдвоем. В 2002-м эти фигуристы впервые стали чемпионами мира среди юниоров, а четыре года спустя завоевали серебро на Олимпийских играх в Турине.

Столь же стремительным получилось восхождение канадцев Виртю и Моира. Юниорский чемпионат они выиграли в 2006-м. Год назад с первой же попытки вошли в шестерку взрослого чемпионата мира. В Гетеборге выиграли у чемпионов произвольный танец, и, естественно, о 18-летней Тессе и 20-летнем Скотте тут же заговорили как о наиболее вероятных претендентах на золото Игр в Ванкувере.

Впрочем, настроение тренеров в день этого интервью было отнюдь не радостным. Танит Белбин неожиданно упала в обязательном танце, и дуэт, которому до начала соревнований уверенно прочили чемпионскую корону, оказался за пределами пьедестала. Да и канадцы после оригинальной программы шли на третьем месте, уступая не только лидерам - французам Изабель Делобель и Оливье Шонфельдеру, но и россиянам Яне Хохловой и Сергею Новицкому.

ШПИЛЬБАНД: ТАК НЕ БЫВАЕТ!

- Принято считать, что в танцах тренер не должен иметь в своей группе равнозначных дуэтов. У вас же сложилась прямая конкуренция между Белбин/Агосто и Виртю/Моиром. Это хорошо или плохо?
- Ко мне неоднократно просились пары высокого уровня, и я им отказывал как раз по названной вами причине. Равная конкуренция внутри нашей группы сложилась непроизвольно: когда я только начинал тренировать ребят, они были разного уровня. Причем соперничество идет между тремя дуэтами. Мэрил Дэвис и Чарли Уайт даже выиграли у Белбин и Агосто техническую оценку на чемпионате США в янки-польке.

- Это равенство возникло из-за слишком быстрого прогресса молодых или недостаточного - тех, кто старше?
- Каждый дуэт и каждый спортсмен развивается по-своему. Одинакового движения наверх не получается ни у кого. Не считаю, кстати, что Белбин и Агосто достигли своего предела. Возможно, они проигрывают в прогрессе на данном этапе, но я продолжаю видеть в них большой потенциал.

- Насколько тяжело одновременно работать с прямыми соперниками?
- Нам, наверное, повезло: все наши пары отличает совершенно уникальная доброжелательность по отношению друг к другу. Мы с Мариной в равной степени их любим, одинаково отдаемся работе, поэтому в группе нет даже намека на ревность. Иногда мне самому кажется, что так не бывает, но тем не менее это так.

- Когда из вашей группы на международную арену вышли Белбин и Агосто, о них сразу начали говорить. Сейчас то же самое происходит вокруг Виртю и Моира. Вы, как тренеры, прилагаете какие-то усилия к тому, чтобы дополнительно рекламировать своих спортсменов?
- Ничего сверхъестественного мы для этого не делаем. Когда появляется новая интересная пара, она всегда привлекает внимание.

- Но хотя бы на тренировки вы народ приглашаете?
- Все занятия у нас открыты, но посторонних на них как-то не бывает. Естественно, когда сезон в разгаре, начинают заглядывать американские журналисты. Особенно перед чемпионатом США. Помимо соревнований существует немало шоу, причем далеко не всегда спортсмены катаются там за деньги. Например, в Хартфорде ежегодно проводятся выступления в поддержку больных раком.

- Выступать в таких шоу - честь или обязанность?
- Все наши спортсмены воспринимают подобные приглашения как возможность чем-то помочь людям, которые в этом нуждаются. Точно так же они участвуют в ежегодном шоу "911", все средства от которого идут на поддержку пострадавших в чрезвычайных ситуациях. Безусловно, спортсмен должен иметь имя, чтобы его приглашали участвовать в таких мероприятиях. Мы, со своей стороны, тоже стараемся, чтобы наши ученики постоянно находились в этой обойме.

ЗУЕВА: РОДНЫЕ ДЕТИ

- Могло ли падение Белбин быть следствием того, что в Гетеборг не приехали Оксана Домнина и Максим Шабалин и ваши спортсмены слишком рано почувствовали себя чемпионами?
- Я бы не стала говорить, что отсутствие Домниной и Шабалина снизило конкуренцию. Оставались канадцы, французы. Другое дело, что Танит и Бен были готовы к обязательному танцу на сто процентов. Такой готовности у них, поверьте, не было никогда в жизни. Они были абсолютно уверены в своих силах. И, возможно, потеряли концентрацию в конце программы именно по этой причине.

- Как вы вели себя по отношению к Белбин и Агосто? Жалели, утешали, объясняли причины?
- И то, и другое, и третье. Это, конечно, был непростой случай - так упасть и потерять все шансы на победу уже в самом начале чемпионата. Но истерик не было. Для себя Белбин и Агосто сделали большой шаг вперед. К тому же сумели доказать самим себе, что даже в столь тяжелой ситуации способны продолжать бороться.

Я всегда говорю спортсменам: кто много делает, тот чаще ошибается. И в этом нет ничего трагичного.

- Каждый раз, когда я беседую с вами о ком-то из спортсменов, меня не покидает ощущение, что для вас они - родные дети. Как же должен чувствовать себя тренер, когда детей такое количество и все они бьются за одну медаль?
- Они действительно родные и любимые. Но мне кажется, что, когда их много, тренерам, как и родителям, проще принимать правильные решения. Это с одним постоянно ошибаешься. К тому же многим вещам спортсмены в этой ситуации учатся друг у друга.

- Какая из ваших трех пар наиболее честолюбива?
- Каждый спортсмен честолюбив по своему. Один - в одной паре, другой - в другой. Имена я не хочу называть. Потому что это серьезная психологическая составляющая нашей с ними работы.

- Так, может, перетасовать партнеров? Взять самых честолюбивых, поставить вместе...
- Вот этого мы точно делать не будем. Наши пары в каком-то смысле уникальны. Все три катаются вместе по 10 лет. И других партнеров у них не было никогда.

- Канадская и Американская федерации фигурного катания вас как-то поддерживают?
- Они частично финансируют подготовку спортсменов. Я, правда, совершенно не в курсе, какие суммы им выплачивают. Игоря несколько раз признавали в США тренером года. В Канаде такой практики нет. Но в обеих странах к нашей работе относятся доброжелательно, и это уже большой плюс.

ШПИЛЬБАНД: О КРЮКАХ И ТВИЗЗЛАХ

- Попытки увести у вас кого-то из спортсменов случались?
- Да. Лет пять или шесть назад. Но об этом я говорить не хочу. Речь шла о Белбин и Агосто, от них же я об этих попытках и узнал. Правда, не сразу. Меня тогда даже порадовало, что Танит с Беном сами это обдумали и сами приняли решение.

- Максим Шабалин как-то заметил, что Виртю и Моир - спортсмены уже другого поколения. И даже разминаются на льду иначе.
- Во внимательности Максиму явно не откажешь.

- Это на самом деле так?
- Безусловно. Тесса и Скотт выросли уже при новых правилах. Четыре года - как раз тот период, который они провели на юниорском уровне. Предыдущим поколениям танцоров не нужно было делать твиззлы в разные стороны. Не нужно было разучивать столько новых вращений, делать такие элементы, как "крюк", "выкрюк".

- Многие тренеры до сих пор относятся к новым требованиям по-разному. Иногда с откровенным неприятием. А вы?
- Кое-что действительно вызывает раздражение. В частности, то, что правила меняются каждый год. Например, на следующий год танцорам в качестве обязательных танцев предлагаются пасодобль и венский вальс, но какой именно из этих танцев они будут исполнять, ISU (Международный союз конькобежцев. - Прим. Е.В.) предлагает определять жеребьевкой. Меня, как тренера, это не устраивает. Я хочу досконально понимать, почему моя пара выиграла или проиграла. Что именно она сделала лучше или хуже. Суть состязания в обязательных танцах сейчас заключается в сравнивании дуэтов. ISU же настаивает на том, что должно быть не сравнивание, а оценивание. А значит, все равно, что катать. Но как сравнить два абсолютно разных танца? Что вкуснее - апельсин или яблоко?

- Мне кажется, в этом случае справедливее вообще отменить в обязательных танцах оценку за компоненты, если это сугубо технический турнир. Хотя ISU, насколько мне известно, собирается в ближайшем будущем отменить этот вид программы полностью.
- Обязательные танцы сыграли колоссальную роль в развитии нашего вида спорта, но рано или поздно от них все равно отойдут. Точно так же, как отошли от исполнения фигур в одиночном катании, хотя очень долго не хотели от них отказываться. Если мы хотим, чтобы танцы продолжали оставаться интересными для зрителей и телевидения, чтобы они вообще выжили и продолжали развиваться, то другого пути нет. Тем более что ISU однозначно настаивает на сокращении танцевальной программы.

ЗУЕВА: О ДУГАХ И ВРАЧАХ

- Сейчас сезон закончен и что дальше?
- Две наши пары выступают в качестве приглашенных звезд в Stars on Ice. Все графики их выступлений нам известны, вплоть до выходных. Сейчас мы планируем отдохнуть и начинать работу над новыми программами.

- Понятие отпуска у вас есть?
- Конечно. Если мы с Игорем уедем одновременно на 20 дней, то, наверное, другие наши спортсмены просто разбегутся, как тараканы. Поэтому мы тоже планируем, как и когда отдыхать. Обычно это неделя, не больше.

- Многие тренеры жалуются, что новые правила спровоцировали большое количество травм. Это правда?
- Многое зависит от природной растяжки спортсменов. Мы над этим много работаем. Правила на самом деле никого не заставляют ломаться. Кто недостаточно растянут, просто обходится какими-то другими поддержками и элементами. Обязательные танцы, кстати, ничуть не менее травматичны, чем произвольные. Я бы даже сказала, что больше. Особенно медленные. Там слишком велика статическая нагрузка на голеностопы, колени. Нужно ведь стоять на дугах и стоять долго, чтобы они получались солидными и выразительными. Любое положение в обязательном танце, когда нога отведена назад, неестественно для человеческого тела. Идет большая нагрузка на позвоночник. А это тяжело выдерживать. Потому что повторять все эти движения нужно не по сто раз, а по тысяче.

- В вашей группе есть специалисты, которые следят за состоянием здоровья спортсменов?
- Конечно. Это входит в план реабилитационной подготовки. Не могу поручиться, что так поступают все тренеры, но в нашей группе это закон. Я слишком долго проработала в фигурном катании, чтобы понимать, насколько это важно. Поэтому с самого начала, как только я начала работать с Игорем, настояла, чтобы со спортсменами работал постоянный врач, физиотерапевт, массажисты. Если кому-то из спортсменов понадобится диетолог, то имеются специалисты и такого профиля. Многие из этих врачей работают с хоккеистами Detroit Red Wings.

Когда мы были на Олимпийских играх в Турине, я специально пошла в центр, где базировалась врачебно-научная группа американской конькобежной сборной. Со всеми перезнакомилась, договорилась, что могу обратиться в любой момент, если нам понадобится их помощь. Спорт - слишком опасная профессия, чтобы пускать какие-то мелочи на самотек.

(с) СЭ Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

6

Еще фоточки...

С Танитой и Беном

http://i066.radikal.ru/1006/29/40e278466ae0.jpg

http://s58.radikal.ru/i162/1006/75/43ac46642f9d.jpg

http://i058.radikal.ru/1006/95/5b68161c45d1.jpg

http://s58.radikal.ru/i160/1006/4c/beaea461df15.jpg

зря Белбины ушли от З-Ш, мне нраввились их программы, особенно Шопен

7

С Мэрил и Чарли

http://s002.radikal.ru/i197/1006/81/ac08c22146b2.jpg

http://s06.radikal.ru/i179/1006/92/4d14fe229746.jpg

http://s58.radikal.ru/i162/1006/8a/13ab45846a74.jpg

http://s39.radikal.ru/i083/1006/0b/57d3f2a3e795.jpg

8

С Тессой и Скоттом

http://s50.radikal.ru/i130/1006/db/5244ebab79a6.jpg

http://s44.radikal.ru/i105/1006/cf/f6dd89f363eb.jpg

http://s45.radikal.ru/i109/1006/11/095aa89c854e.jpg

http://s54.radikal.ru/i144/1006/56/e0499a0a9ff2.jpg

http://s005.radikal.ru/i212/1006/31/aa03c08ae052.jpg

http://s57.radikal.ru/i156/1006/70/49c6d023ff2e.jpg

9

С Маей и Алексом.

Вчерашние юниоры со светлым будущим http://jpe.ru/gif/smk/sm146.gif

http://s04.radikal.ru/i177/1006/0a/9373842e769b.jpg

http://s004.radikal.ru/i208/1006/fa/0bd134bee188.jpg

Мерил-Чарли и Эмили-Эван (справа новые ученики)

http://s45.radikal.ru/i109/1006/97/e9a3bbf2477a.jpg

10

Игорь ШПИЛЬБАНД: «Я благодарен всем своим спортсменам»

Канадская танцевальная пара Тесс Виртью – Скотт Моир пропустили этапы чемпионской серии по фигурному катанию в этом сезоне. О том, почему это произошло, о своих многочисленных учениках и о работе в США журналу «ОП» рассказал тренер по фигурному катанию Игорь ШПИЛЬБАНД.

-- Игорь, прежде всего, что произошло в Тесс?
-- Я не вполне владею медицинской терминологией. Но ясно одно, что Тесс была необходима операция. У нее произошла закупорка сосудов на ноге. Долгое время фигуристка каталась через очень сильные боли, терпела. Нам ничего не говорила, потому что по характеру Тесс – очень терпеливая девушка. Но сейчас операция позади. Дело идет на поправку. Мы планируем, что фигуристы смогут принять участие в «Турнире четырех континентов» и выступят на чемпионате мира.

Свернутый текст

-- После блестящего выступления на чемпионате мира в Гетеборге интерес к этой паре значительно возрос. Из каких семей эти фигуристы, кто их родители?
-- У Скота мама -- тренер по фигурному катанию. У него еще три старших брата. Один из них катался. И в свое время я помогал ему ставить программы. Семья среднего достатка.
У Тесс папа – адвокат. Они более состоятельные, чем семья Скотта. Вообще, надо сказать, что и Тесс и Скотт очень мотивированные спортсмены, как, впрочем, все мои ученики. Их не нужно подгонять, а временами даже наоборот, необходимо сдерживать.

-- Родители ваших учеников каким-то образом участвуют в процессе подготовки, присутствуют на тренировках?
-- Все очень индивидуально. Например, родители Тесс и Скотта живут в Онтарио. А это три-четыре часа езды до того места, где мы работаем в Детройте. И дети живут одни. Мама с папой навещают их, как правило, раз в месяц. Но на выходные ребята могут ездить домой. Но есть и такие родители, которые очень много времени проводят на катке. У меня катается юниорская пара Шобутани. Они японского происхождения. Так вот мама с пяти утра уже на катке, и все снимает на камеру. Я не против, если ей это нужно.

-- В конце прошлого сезона вы расстались с парой Бельбан – Агосто. Вы испытываете сожаление по этому поводу?
-- Конечно, я сожалею. Я бы покривил душой, если сказал, что мне это было безразлично. Как могут быть безразличны ученики, с которыми работал 10 лет.

-- Как вы сейчас смотрите на эту пару -- оценивающе?
-- Сложный вопрос.

-- Но вы же наверняка следите за ними?
-- Безусловно. Я видел их на «Скейт Америка», и мне любопытно было рассмотреть, что поменялось в их катании.

-- Увидели?
-- Это был первый этап Гран-при, начало сезона, и делать какие-то выводы рано. Естественно, возвращаясь к предыдущему вопросу, ты смотришь на пару, которую не видел достаточно долго, несколько иначе. Но оценить их катание, их программы объективно очень сложно. Какие-то вещи бросаются в глаза, те, что раньше не замечал. Но снова повторю, оценить объективно мне очень сложно.

-- Как вы думаете, то, что американская пара сейчас тренируется не у американских, а у российских тренеров играет какую-то роль для руководства американской федерации?
-- Я думаю, что для американской федерации фигурного катания важно, чтобы Танит и Бен хорошо катались. И не важно, у какого они тренера, из какой страны.

-- Когда вы начинали работать в США тренером, создавали свою школу, у вас перед глазами была какая-то определенная модель?
-- Нет, все создавалось постепенно, из кусочков. Если говорить откровенно, то на тот момент, у меня не было достаточного тренерского опыта. В США существовала другая система, и копировать советскую было бессмысленно. Я, конечно, пытался брать и переносить что-то из того, чему научился сам. Ведь я тренировался у очень талантливых учителей – Людмилы Пахомой, Татьяны Тарасовой в шоу, тренировался с Торвилл и Дином... Мне очень помогали американские специалисты, затем Марина Зуева, которая имела огромный опыт в СССР, в частности, с парой Катя Гордеева – Сережа Гриньков.
Сейчас у нас в группе есть специалисты, которые работают с видеокамерами над отдельными элементами. Есть балетмейстеры. В общем, у нас сложился дружный коллектив.

-- В ЦСКА, где вы тренировались, было много тренеров, которых называли «диктаторами»? Вы можете причислить себя к таковым, или Америка не позволяет подобных методов?
-- Я не знаю, что такое тренер-диктатор. Все мои ученики очень исполнительные. Я считаю, что хороший тренер должен слушать спортсменов и понимать, что им нужно. Когда спортсмен выходит на определенный уровень, то он сам хорошо чувствует и свое тело, и многие другие вещи.

-- Но, например, американский фигурист Джонни Вейр как-то сказал, что ему был необходим тренер советской школы, который заставлял бы его работать?
-- Все спортсмены разные. И кто-то из них действительно нуждается в большей мотивации, чтобы его заставляли работать, тренироваться. Но мне, наверное, повезло. В моей группе собрались очень мотивированные ребята. Часто их нужно даже сдерживать, а не подгонять. Как, например, Чарли Уайта на этапе Гран-при в Москве. Желание показать себя у него было настолько велико, что он в азарте сорвал элементы, которые исполнял с закрытыми глазами.

-- В недавней беседе со мной известная советская фигуристка Ирина Роднина сказала, что не уверена, если бы Шпильбанд или Морозов остались в России, то состоялись бы они здесь как тренеры. Как бы вы прокомментировали ее слова?
-- Мне очень трудно рассуждать на эту тему, потому что я никогда не тренировал в России. Здесь другие законы, все поставлено по-другому, не так, как в США. Я считаю, что в Америке мне очень повезло. И с местом, где я оказался и смог работать. И со спортсменами. Со всеми без исключения. Всем спортсменам я очень благодарен, потому что многому научился у них. И учителям, которые у меня были и в Союзе, и в США. Не могу сказать, что если бы я остался в России, то не состоялся бы как тренер. Может быть, все равно что-нибудь получилось.

-- То, что сейчас в фигурном катании появилось так много интернациональных, на ваш взгляд, нормальный процесс?
-- Я не против этого. Наш спорт не такой огромный, и наш мир в силу технического прогресса все больше сближается. Если создание интернациональных пар помогает развитию фигурного катания, то почему нет. Ведь если мы увидим уникальные программы в исполнении девочки из России и, скажем, мальчика из Польши, то выиграют все. Так что, мне кажется, в этом процессе больше плюсов.

Ольга ЕРМОЛИНА, "ОП"

11

SELF-MADE IN USA

Многие российские фигуристы, добившись спортивных успехов на родине, уезжают в США, чтобы сполна получить уже положенные «по рангу» дивиденды в виде денег и признания. Однако есть и такие, кому Америка совсем не гарантировала благополучия. Лучший тренер США по танцам на льду Игорь Шпильбанд и двукратные чемпионы мира среди профессионалов Елена Леонова и Андрей Хвалько - из категории людей, для которых в английском языке существует специальная характеристика self-made - «сделавшие себя сами».

БЕГЛЕЦ ПОНЕВОЛЕ

Выдающийся тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова, которая, уйдя из спорта в 1988-м, одной из первых решила создать собственное профессиональное шоу на льду «Все звезды», довольно быстро обнаружила, что звезд - в привычном понимании этого слова - в стране не так уж много. А значит, надо брать в коллектив и тех, кто так и не добился выдающихся титулов, выступая в большом спорте.

Свернутый текст

Так в ансамбле в числе других появились Гоша Сур, Елена Крыканова, Вероника Першина, Игорь Шпильбанд.

Но вскоре во время гастролей «Звезд» по Америке произошло ЧП: накануне возвращения домой, когда труппа ненадолго остановилась в Нью-Йорке, вся четверка ушла из гостиницы и не вернулась обратно. Поступок казался по тем временам чудовищной глупостью: остаться в чужой стране без денег, языка, перспектив на работу, а главное - навсегда обрубить себе возможность вернуться домой, где у всех четверых остались родители, друзья, просто близкие люди...

Вспоминая о случившемся через много лет, Игорь признался, что сам вовсе не планировал побега. Просто по просьбе ребят вынес из отеля сумку с чьими-то вещами и попался на глаза знакомому фигуристу. В тот момент и понял: вернется - обвинят в предательстве, пособничестве. А значит, по возвращении в Москву... Короче, остаться в Америке показалось куда спокойнее.

РАБОТАЛ, ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ

Первый месяц вся четверка беглецов провела в Нью-Йорке.

- Мы сняли квартирку на те деньги, что заработали в туре, - вспоминал Шпильбанд. - Спальня, прихожая и кухня, но как-то все помещались. На то, чтобы жить раздельно, не было денег, а главное - мы были настолько напуганы содеянным, что боялись отлучиться друг от друга хоть на минуту. О том, что мы пытаемся найти хоть какую-то работу, знали несколько американских фигуристов и всячески пытались помочь.

Проблема заключалась в том, что нас было четверо. Ехать куда-либо поодиночке мы отказывались наотрез. Ну а потом крупно повезло: всем четверым пришло приглашение из Детройта. Сначала туда слетали Гоша с Вероникой, встретились с президентом клуба, обсудили детали. Договорились даже о том, что первое время мы сможем жить в семьях членов клуба. Пока не обустроимся.

- С чего началась тренерская работа?

- С того, что пришлось заниматься со всеми желающими. От совсем маленьких детей до пожилых людей, которые хотели просто научиться кататься под музыку. На танцы в Детройте поначалу отводилось всего два часа в неделю. Естественно, денег не хватало, и я начал искать работу в соседних городках. Было время, когда тренировал на четырех разных катках. Наматывал по 250 миль в день.

О спортивной работе, естественно, почти не думал - не до того было. Но со временем в детройтской группе появилась способная девочка - Джессика Джозеф. Чуть позже в одном из городов я присмотрел мальчика ей в пару - Чарли Батлера. Поставил простенький танец. И уговорил родителей мальчика два раза в неделю привозить сына на тренировки в Детройт. В 1995 году Джозеф и Батлер выиграли юниорское первенство мира.

УХАБЫ ПРОФЕССИИ

В 1999-м чемпионами мира среди юниоров у Шпильбанда стали Джеми Сильверстейн и Джастин Пекарек (с мальчишкой тренер возился с самого начала своей американской карьеры, поскольку именно семья Пекареков предоставила Игорю и его невесте Веронике кров). Затем Джеми и Джастин заняли 12-е место на взрослом чемпионате мира в Ницце, запомнившись специалистам ярко выраженной индивидуальностью на льду и интересной техникой.

- Думаю, мне повезло в том, что с самого начала не было возможности работать с выдающимися спортсменами, - сказал как-то Шпильбанд. - Поскольку уроки брали совершенно разные люди, в том числе и те, кто был совершенно неспособен к фигурному катанию, индивидуальный подход приходилось искать к каждому. И всех учить по-разному. Сейчас у меня есть привилегия выбирать тех, кого считаю нужным, но до сих пор очень люблю возиться с начинающими.

Несмотря на приобретенную финансовую стабильность, проблем в работе у Шпильбанда хватало. По разным причинам у него распались сразу две сильные пары (в том числе Джозеф - Батлер). Не так давно перестал тренироваться и Пекарек. Видимо, в какой-то момент спорт показался фигуристу чересчур сложным занятием.

Игорь рассудил спокойно: «Что поделаешь: Америка предоставляет молодым людям очень большой выбор деятельности. Переживать такие ситуации непросто - ученику ведь отдаешь много лет собственной жизни. Но в тренерской работе это нормальное явление».

ГЛАВНАЯ ПАРА АМЕРИКИ

Элизабет Пунсалан и Джерод Суоллоу пришли к Шпильбанду в непростой для себя период. В 1992-м фигуристов в последний момент отстранили от олимпийской команды, хотя оба успели даже приобрести билеты в Альбервилль для собственных родителей. Через два года в Лиллехаммере, всего за неделю до Игр трагически - от рук собственного сына - погиб отец Лизы. Выбитые из колеи фигуристы заняли лишь 15-е место.

Кстати, на протяжении всех этих лет главным соперником Игоря в какой-то степени становился Гоша Сур: вместо тренерской работы фигурист предпочел кататься сам. Нашел партнершу-американку, получил гражданство. На чемпионате мира-93 пара Сур - Рене Рока заняла 11-е место. Через год - десятое. А вот следующий сезон стал своеобразным триумфом Шпильбанда: пять первых мест на чемпионате США заняли его дуэты. Пунсалан - Суоллоу удалось прорваться в десятку чемпионата мира. В 1997-м они оказались уже шестыми.

А в следующем году вдруг ушли из любительского спорта. Причиной послужила столь частая в танцах необъективность: на чемпионате мира-98 американцы катались блестяще. Но снова остались на прежней позиции - все места выше оказались расписанными заранее. В 1999-м Пунсалан и Суоллоу были впервые приглашены на профессиональное мировое первенство и уверенно победили. Через год стали чемпионами снова.

Собственно, именно появление соотечественников в стане профи заставило главного организатора World Professional - двукратного олимпийского чемпиона Дика Баттона отказаться от мысли исключить танцы из программы своих чемпионатов. Именно победы Пунсалан и Суоллоу заставили американцев заинтересоваться видом, до этого не вызывавшим у них никакого интереса. И, естественно, прибавили баллов Шпильбанду.

Когда мы традиционно встретились в Вашингтоне в декабре прошлого года, тренер уже двукратных чемпионов мира, отец очаровательных малышей Максима и Кати, владелец собственного и очень красивого дома в Детройте, вспоминая о давней истории бегства, без всякого сожаления пожал плечами: «Молодой был, глупый... Наверное».

УНЕСЕННЫЕ ВЕТРОМ

Еще раз вспомнить театр Тарасовой заставила в Вашингтоне и победа в парном катании (тоже вторая подряд) Елены Леоновой и Андрея Хвалько. Лена дважды становилась чемпионкой мира среди юниоров, но когда пришла пора выходить на взрослый уровень, начались разлады с тренером. В 1993-м оказалась у Тарасовой.

Танцевала сначала вторые роли в «Спящей красавице», затем все подряд в «Золушке». Через пару лет попросила найти ей постоянного партнера. Тарасова и предложила Хвалько, который до этого успел поработать в московском балете на льду, затем - в театре Бобрина. Дебютным для пары стал спектакль «Красавица и чудовище».

Однако спокойствие длилось недолго: в театре наметились серьезные проблемы, труппа разваливалась на глазах, а сама Тарасова не скрывала намерений вернуться в спорт.

- Это был очень тяжелый период, - вспоминала Леонова. - Нам безумно нравилось в театре, к тому же работа хорошо оплачивалась. Но когда все начало рушиться, в шоке были многие.

Мы сами были готовы ухватиться за любую работу. На всякий случай послали кассеты с записями своих программ в известное американское шоу Disney on Ice и неожиданно получили приглашение на главную парную роль - ветра - в спектакле «Покахонтас». Выяснилось, что пленку увидела Сара Кавахара - главный диснеевский хореограф. Она как раз набирала труппу и ее заинтересовали наши поддержки...

... На поддержки фантастической красоты и виртуозности в исполнении тарасовских фигуристов я обратила внимание и сама (была приглашена на гастроли театра в Англию в 1994-м, когда в репертуаре была «Золушка»). Маленькие театральные сцены диктовали необходимость придумывать нестандартные решения.

Наиболее сильное впечатление произвела невероятная сцена: шесть пар на ледяном 12-метровом пятачке стремительно несутся в вальсе на расстоянии вытянутой руки друг от друга. При этом партнерши парят в воздухе в поддержках. И ни единого повтора в движениях...

НАЗАД В БУДУЩЕЕ

Благодаря контракту с Disney on Ice Леонова и Хвалько приобрели машину, жилье (к тому времени пара успела пожениться, съездив между выступлениями в Рино, где их расписали всего за 45 минут в присутствии взятого напрокат за 20 долларов профессионального свидетеля). Единственное, чего не хватало для полного счастья, - возможности соревноваться.

- Мы просто не знали, как подступиться к профессиональному спорту, - рассказывал Андрей. А в ноябре 97-го случайно узнали, что на одном из турниров серии US Open - Challenge Cup - могут выступить все желающие. Эти соревнования являются как бы отборочными: набрал нужное количество очков - имеешь право выступить в следующем этапе: Master Cup. К своему большому удивлению, мы выиграли и первый и второй. А еще через две недели нас пригласили на чемпионат мира. И мы сразу стали третьими.

Дику Баттону, как в свое время и Кавахаре, приглянулся оригинальный стиль российских фигуристов. Начав в тарасовском театре повторять поддержки, придуманные другими, Леонова и Хвалько дофантазировались на льду до того, что зрителям порой приходилось замирать не только от восторга, но и от ужаса: то, что пара вытворяла в воздухе, сделало бы честь и профессиональным акробатам.

В 1999-м Леонова и Хвалько выиграли чемпионат, несмотря на участие в нем таких соперников, как олимпийские чемпионы Оксана Казакова - Артур Дмитриев и вице-чемпионы Игр-92 Елена Бечке - Денис Петров. Вернувшись в соревновательный спорт, с которого начинали когда-то в России, фигуристы прорвались на качественно новый виток карьеры. Времена, когда пару приглашали в третьеразрядные шоу (и то в лучшем случае открывать общую программу), стремительно уходили в прошлое.

После второй победы Лена и Андрей прочно закрепились в категории звезд первой величины. А главное - сами стали чувствовать себя таковыми. Иначе, наверное, вряд ли рискнули бы взять для произвольной программы «Болеро», танец, который до сих пор ассоциируется у фигуристов (а потому и отбивает охоту повторять) с блистательными Джейн Торвилл и Кристофером Дином.

- Мы отдавали себе отчет в том, что идем на большой риск, - призналась Лена после победы. - Но потом я сказала себе: «Мы не танцоры, и ни в коей мере не претендуем на лавры англичан. Но и считать «Болеро» их «вотчиной» не собираемся. Это просто музыка». Работать же мы не боялись никогда. Театр Тарасовой в этом отношении - хорошая школа.

После проката «Болеро» в Вашингтоне, зал провожал чемпионов стоя!

РАЗМЫШЛЕНИЯ ПОСЛЕ БАЛА

В хитросплетениях судьбы бывает много моментов, которые при желании можно расценить как некий знак. Можно вспомнить, например, ту же «Золушку», в которой Леонова начинала с третьестепенных персонажей и все-таки добралась до партии сказочной героини. Но вспоминается почему-то совсем другое.

Когда Тарасова уже вновь вернулась в спорт, сделав Илью Кулика, Оксану Грищук и Евгения Платова чемпионами Игр-98, я как-то спросила, не осталось ли у нее в душе чувства вины перед оставленными ради спорта артистами театра. «Нет, - последовал спокойный ответ. - Я успела научить их главному - профессии...»

2000 год

http://www.velena.ru/skating/comp/2000/ … 0_ISP.html

12

Зуева: акробаты помогли с поддержками

О пятой симфонии Густава Малера, романтике Вирту – Мойра, акробатах цирка "Дю Солей" и своеобразном возвращении Тессы на лёд – во второй части интервью Марины Зуевой.

1 ноября 2009 года, воскресенье. 17:36
Автор: Надежда Баранова, "Чемпионат.ру"

— Для Вирту - Мойра вы действительно взяли композицию не самую известную в мире фигурного катания.
— Пятая симфония Густава Малера, на мой взгляд, одно из гениальнейших музыкальных произведений, но мало кто знает этого композитора. Знают Чайковского, Моцарта – в некотором роде популярную классику. И мне очень хотелось вынести эту музыку на суд общественности. Ещё учась в институте на отделении балетмейстерства, я очень чётко представила, как должен выглядеть танец под неё. И ждала, ждала очень долго, когда придут исполнители.

— И вы поняли это сразу, когда к вам пришли Тесса и Скотт? Они ведь были ещё детьми.
— Но и не совсем малыши, скорее – подростки, тинейджеры. 14 и 16 лет. И уже было видно, что в мальчике развивается мужчина, а в девочке – женщина. Главное, ещё тогда у них уже было удивительное чувство музыки и умение передавать эмоцию в движении. Поэтому я считаю их уникальной парой.

— Пятую симфонию Малера трактуют по-разному. Вы видите в ней именно светлую сторону?
— Абсолютно. Это моё восприятие этой музыки. Свет, радость, движение в будущее. Знаете, у Малера была возлюбленная Альма Шиндлер, пианистка. И когда он написал эту симфонию и положил перед ней на рояль листы с партитурой, Альма, прочитав ноты, поняла, что ей делают предложение. Как же это может быть не светлым произведением? Я знаю, что некоторые балетмейстеры дают более трагичную интерпретацию. Но из более чем 20 исполнений этого произведения я выбрала наиболее светлое. То, что ближе всего Тессе и Скотту.

Свернутый текст

— В этом сезоне вы снова решили показать эту пару романтичной.
— На самом деле, идея у меня была готова ещё год назад. Но чтобы лучше показать эту программу в олимпийский сезон, тогда мне нужно было поставить что-то другое, что-то совершенно противоположное. И в прошлом сезоне у них в произвольном был модерн - Пинк Флойд The Great Gig In The Sky, интересная программа, совершенно не похожая на то, что они делали раньше. Они доказали, что умеют быть и такими. Но по романтике в их исполнении соскучились. И теперь я слышу не только от поклонников, но и от специалистов: "Как хорошо, что Тесса и Скотт снова танцуют романтику".

— А самим ребятам вы говорили об этом замысле?
— Нет, не говорила никому. И хотя точно знала, что программа есть, предлагала: давайте, выдвигайте идеи. А сама незаметно подводила к тому, чтобы они поняли: вот это их. Именно под эту музыку и именно в этом сезоне они будут исполнять свой произвольный танец.

— Как долго создавалась программа?
— Очень быстро. Ведь у меня уже был выстроен образ в голове. Конечно, потратили какое-то время на доработку. Игорь Шпильбанд делал дорожки шагов.

— Поддержки опять же. Поддержки танцоров вашей группы уже вошли в поговорку. Это правда, что вы приглашали акробатов из цирка "Дю Солей" для работы над ними?
— Для нас это большое, отдельное направление работы. Всё началось два года назад. Дело в том, что у Тессы и Скотта разница в росте небольшая, что тяжело для поддержек. Когда они были второй парой в сборной Канады после Мари-Франс Дюбрель и Патриса Лаузона, я видела, что технически и эмоционально они уже готовы соперничать с ними. Но вот по поддержкам шло отставание.

И тогда сначала мы пригласили гимнастов, с которыми ребята начали делать упражнения на развитие координации. А я сама за это время перелопатила уйму литературы. Вспомнила всё то, что сама использовала в парном катании, изучала историю этого вида, отмечая, какие поддержки были бы теперь интересны в танцах. Очень много книг прочитала по истории балета. А вот уже после – мы действительно пригласили специалистов по акробатике, нам здесь посодействовала канадская федерация по фигурному катанию.

Акробаты помогли сделать придуманные нами поддержки менее опасными и более легкими в исполнении. Ведь важно было, чтобы спортсмены не получили травму, исполняя эти элементы на тренировках и соревнованиях. Всё это вместе и дало такой мощный толчок. Плюс, конечно, желание самих фигуристов. Ведь на изучение каждой поддержки уходит в среднем два месяца. Это тяжелый труд. И они сами сознательно по полчаса в день занимаются исключительно поддержками.

— Вирту - Мойр в прошлом сезоне пропустили всю серию Гран-при из-за операции на ногах, которую перенесла Тесса. Они не могли кататься в полную силу, и в этом сезоне в каком-то смысле тоже возвращаются. Для них это дополнительное давление?
— Вы знаете, когда произвольный танец был готов, я повезла Тессу и Скотта на местные соревнования в Канаде. Уже в августе. Видео проката попало в Интернет, его выложили на YouTube – и я была рада этому, хотя мне говорили: "Ты что, ещё так рано!" А я решила: пусть все видят. Потому что, когда программу показывают на соревнованиях уже в августе, да ещё на таком уровне, – сразу пропадают вопросы о том, болят ли ещё ноги и готовы ли спортсмены выступать.

http://www.championat.ru/other/_skating … 42569.html

13

[font color=blue]Шпильбанд: с удовольствием потренировал бы российскую пару  [/font]

Тренер фигуристов Игорь Шпильбанд, который вместе с Мариной Зуевой привёл американскую и канадскую пары к медалям Игр, рассказал, что разговаривал с руководителем российского фигурного катания Валентином Писеевым о возможности работать с российскими спортсменами.

"Чувства за успех двух пар меня просто переполняют, вот только выразить их сложно. Просто не верю в случившееся.

Эти две пары постоянно пересекаются на тренировках. И уделяю я им ровно столько внимания, сколько и остальным подопечным. Просто тщательно составляю расписание, и все ему следуют.

С удовольствием потренировал бы российскую пару, но для этого она должна приехать ко мне в Детройт. Мы как-то обсуждали с президентом Федерации фигурного катания России Валентином Писеевым возможность моей работы в России, однако конкретное предложение так и не прозвучало", — цитируют Шпильбанда "Известия".

http://www.championat.ru/olympic10/_fig … 28388.html

14

Журнал LЁD.
Июль 2010

Интервью Марины Зуевой

http://s57.radikal.ru/i155/1007/bc/ab24da8c6cc2t.jpg http://i079.radikal.ru/1007/1f/95048a0a064bt.jpg http://s001.radikal.ru/i195/1007/93/2d65d1c77caft.jpg

http://community.livejournal.com/tessa_ … tml#cutid1

15

[big]Шпильбанд: главное – сделать пару[/big]

Игорь Шпильбанд – имя весьма значимое в современных танцах на льду. В интервью молодой тренер рассказал о последних новостях своей группы и о Яне Хохловой с Фёдором Андреевым.

Игорь Шпильбанд имеет довольно содержательный послужной список, но особой славы он достиг в этом году, сумев подготовить самых молодых в истории олимпийских чемпионов - канадцев Тэссу Вирчу и Скотта Мойра, а также серебряных призёров той же Олимпиады в Ванкувере американцев Мэрил Дэвис и Чарли Уайта. Этим летом в группу к Игорю перешла и знаменитая российская фигуристка Яна Хохлова. На прошедшем в немецком Оберстдорфе турнире "Небельхорн Трофи" Игорь Шпильбанд рассказал об изменениях в правилах и поделился последними новостями его группы.

— В этом сезоне достаточно много изменений в правилах, например, появился короткий танец, запрет на депрессивные мотивы в произвольном...
— За те 20 лет, что я тренирую, правила меняются каждый год. Я это уже воспринимаю как неизбежное явление. Когда ещё только начинал тренировать, в танцах даже не было никаких элементов, просто свободная постановка, свободная хореография. Потом появились элементы, потом появились уровни. Теперь вот короткий танец. С одной стороны, это, конечно, революционное изменение, но так как мы уже привыкли к переменам, то нас это не шокирует.

Что касается депрессивных мотивов в произвольном танце, то не думаю, что кому-то было бы интересно сделать постановки на депрессивные мотивы. Но хочется, чтобы палку тоже не перегибали: чтобы был разрешён более широкий диапазон музыки, потому что если говорить о классике, то это музыка, в которой очень тяжело прослушивается ритм. А плохие и хорошие программы будут всегда, независимо от мотивов.

— Какие новости у вас в группе? У вас появились новые ученики?
— По сравнению с тем, что было в прошлом году, народу больше не стало. Мы взяли всего две новые пары, а поскольку некоторые уже закончили, то общее количество осталось то же.

Тэсса со Скоттом, несмотря на то что выиграли уже всё что только можно, настроены продолжать соревноваться. Мы с Мариной (Зуевой. — Прим. "Чемпионат.ру") пытались убедить их сезон повыступать в шоу. Им делались очень серьёзные предложения: и свой тур, и своё шоу, и что-то необычное, что-то отдельное от спорта, возможность заработать хорошие деньги. Но они наотрез отказались - хотят соревноваться, и всё. Они молодые, не всё ещё сказали в спорте. И со здоровьем, тьфу-тьфу, всё хорошо. Об окончании карьеры даже речи быть не может.

Мэрил с Чарли абсолютно в той же ситуации, им точно так же предлагали и туры, и немножко расслабиться, пропустить сезон – не хотят ни в коем случае. Мы их с Тессой и Скоттом не разделяем, эти пары — чемпионы для нас. И те, и другие рвутся в бой. Конечно, это тяжело, потому что на Играх они были на пике, а теперь им нужно бы набраться сил. Но они ещё молодые, до конца это не понимают. Наша задача, наоборот, их придерживать. Мотивировать их не приходится.

У Майи и Алекса (Шибутани. — Прим. "Чемпионат.ру") первый сезон выступлений во взрослом разряде. Они оба очень много работали и, на мой взгляд, сделали очень серьёзный шаг вперёд. Думаю, многие судьи и зрители увидят их в этом году совершенно новыми глазами. Сейчас их главная цель - попадание в американскую сборную, в составе которой затем можно будет поехать на чемпионат мира.

Здесь в Оберстдорфе было здорово показать программы, которые соответствуют правилам этого года. Мне они кажутся очень удачными, особенно произвольная. Это просто танцевальная программа, она им очень подходит и очень нравится, видно, что ребята катаются с удовольствием. На них приятно смотреть. Если они просто успешно откатают так, как готовы, то, я думаю, их не смогут не отметить, это поможет в сезоне.

— Российских болельщиков очень интересует, как идёт подготовка у Яны Хохловой с новым партнёром Фёдором Андреевым.
— Яна с Фёдором - очень интересная пара, у них очень интересная динамика: Фёдор очень интересен как партнёр, Яна сейчас выглядит в новых красках. По отношению к катанию, по отношению друг к другу они очень гармонируют и очень подходят. Мы надеемся подготовиться и выступить на Кубке России, но торопиться здесь нельзя. Не хочется показывать сырой материал, тем более на Кубке.

— Планируете выступать на чемпионате России?
— В этом году мы всё планируем (смеётся)! Сейчас главная задача подготовиться, и мы стараемся пока не думать о том, что будет, если не успеем. Скажу вам честно: мы поставили в пару талантливого фигуриста, очень талантливого исполнителя, который пока только пробует кататься в танцах на льду. Поэтому далеко пока не заглядываем, хотим посмотреть, что получится. Мне кажется, Яне тоже интересно кататься с сильным спортсменом. Он очень многому учится у неё, а в чём-то она тянется за ним. Они сейчас накатывают программы. Когда я вернусь, мы с Мариной будем смотреть уже немножко другими глазами. Обе программы получились интересными, хочется довести их до такого состояния, чтобы их можно было донести до зрителя. Конечно, мечтаем и об Олимпийских играх, и о чемпионате мира, но это сейчас совершенно не главное. Главное – сделать пару, подготовить её. Для нас очень важно то, что мы делаем в настоящий момент.

Осталось отметить, что ученики Игоря Шпильбанда, вчерашние юниоры Майя и Алекс Шибутани, заняли в произвольном танце сенсационное второе место, обыграв таких признанных мастеров, как итальянцы Анна Капеллини и Лука Ланотте. Однако неудача в коротком танце, где Майя, к сожалению, упала при исполнении серии твизлов, не позволила им подняться выше пятого места в общем зачёте. Ещё одни ученики Игоря, выступающие за Литву Изабелла Тобиас и Дейвидас Стагнютас (фигуристы встали в пару только перед этим сезоном. — Прим. "Чемпионат.ру") стали 11-ми.

http://www.championat.ru/other/_skating … 67315.html

16

Тренер Игорь Шпильбанд: в танцах на льду нельзя врать

Если судить по объективным показателям, то сильнейшим танцевальным тренером мира на данный момент является Игорь Шпильбанд, в тандеме с Мариной Зуевой подготовивший канадцев Тессу Вирчу/Скотта Мойра и американцев Мэрил Дэвис/Чарли Уайта - соответственно золотых и серебряных призеров Олимпиады-2010 и чемпионата мира этого же года. С нынешнего сезона у звездных наставников в Детройте тренируется и российская пара – Яна Хохлова/Федор Андреев. Корреспондент РИА Новости Андрей Симоненко встретился с Игорем Шпильбандом на Финале Гран-при в Пекине, где Дэвис и Уайт одержали уверенную победу, и попытался выведать кое-какие секреты успеха его тренерской работы.

Свернутый текст

- Игорь, в новый олимпийский цикл вы и Марина Зуева, наставники двух сильнейших пар мира – Тессы Вирчу/Скотта Мойра и Мэрил Дэвис/Чарли Уайта – входите безусловными лидерами. Ощущаете в связи с этим некую ответственность? Ведь программы ваших учеников теперь должны все время соответствовать взятому уровню, а удержаться на вершине, как известно, намного сложнее, чем туда забраться...

- Безусловно, ощущаем. Прошлогодний сезон действительно получился для нас очень успешным, мы к этому долго шли и много работали. Но с началом нового олимпийского цикла конкуренцию нашим парам соперники будут оказывать все более острую. Есть много очень талантливых тренеров и талантливых спортсменов, которые по мере приближения новой Олимпиады будут прогрессировать. Конечно, мы все это осознаем, поэтому и не почиваем на лаврах, а трудимся по мере сил.

- Звучит скромно, если учесть, что у ваших учеников что ни постановка – то шедевр. Кстати, всегда хотелось узнать – а как они, шедевры, рождаются? Вот, например, победный олимпийский произвольный танец Тессы и Скотта на музыку Малера – это же очень нетривиальный выбор. Или индийский оригинальный танец Мэрил и Чарли, который выглядел необычно на фоне "Калинок" и кантри...

- Вообще в каждом случае по-разному. Какой-то определенной схемы нет. Вдохновение, наверное... Малер – это была идея Марины. Она берегла эту музыку несколько лет для олимпийского сезона. С индийской программой получилось так – мы специально хотели попробовать выбрать необычный народный танец. Нашли несколько интересных индийских мелодий. Мэрил и Чарли попробовали под них подвигаться – получилось очень любопытно. И в процессе работы чем больше мы узнавали об индийском танце, тем больше нам это все нравилось. Пригласили специалиста из Индии, женщину-танцоршу. Чтобы все было, так сказать, аутентично. Она добавила в ритмику, в движения спортсменов важные нюансы...

- К слову, о нюансах. Вы для создания точных образов не ограничились, допустим, просто индийскими фильмами, а воспользовались услугами танцорши из Индии. А вот Оксана Домнина и Максим Шабалин поставили со своими тренерами некий танец аборигенов, которым, как потом выяснилось, не имеет к аборигенам никакого отношения – ни музыкой, ни движениями...

- В танце врать нельзя, и это очень важно. Это понимала и сама женщина, которая работала с моими фигуристами. Она знала, что своей работой откроет многим людям глаза на индийский танец. Что она выступает своеобразным проводником индийской культуры для многомиллионной аудитории Олимпийских игр. Наверное, во многом благодаря тому, что она так серьезно подошла к поставленной нами задаче, у нас и получился такой результат.

- Иногда складывается ощущение, что "проходных" программ у вас не бывает вовсе. Вот, к примеру, юниорский Финал Гран-при. Российские дуэты заняли первые четыре места, а одно из самых ярких впечатлений – произвольный танец вашей юниорской пары Шарлотт Лихтмэн/Дин Копели на музыку из фильма "Битлджюс", с первых же секунд которого начинаешь смеяться...

- Ну, тут характер музыки и характер фильма нам помог. Мы пытались сделать гротескный номер, а партнер здесь изображает комедийного актера Майкла Китона, игравшего роль Битлджюса. В принципе, тоже хотели пойти необычным путем, сделать ученикам что-нибудь не такое, как у всех. Судя по вашей реакции, получилось (смеется).

- Как известно, учителя бывают не только у спортсменов, но и у их наставников. Кого вы можете назвать своими учителями?

- В первую очередь, это мой тренер Людмила Пахомова, которая дала мне очень много в плане понимания спорта, отношения к спорту, вложила в меня столько энергии и тепла, что это чувствуется до сих пор. Я могу и много других людей назвать, которые на меня очень сильно повлияли. Безусловно, это и Татьяна Тарасова, и пара Джейн Торвилл - Кристофер Дин, с которой я несколько лет провел в туре. Я постоянно видел их выступления, видел, как они работают, отдаются на 100 процентов любимому делу. Кроме того, безмерно уважаю Кристофера Дина как гениального постановщика. Всех этих людей я могу назвать своими учителями.

- К кому-то из работающих вокруг вас сейчас коллег присматриваетесь или прислушиваетесь?

- Безусловно. На каждых соревнованиях каждый тренер вносит что-то новое своими программами. Это все замечают, все обсуждают – и в результате новинками пользуются. Так наш спорт, собственно, и развивается. Нельзя сказать, что у нас что-то делает только один человек. Я могу назвать сотни фамилий талантливых тренеров, в работе которых можно к чему-то присмотреться.

- Уникальность вашей тренерской группы я лично вижу в том числе и в том, что все ваши спортсмены излучают потрясающую доброжелательность. Как в отношениях друг с другом, так и с незнакомыми им людьми, знаю множество тому примеров. В чем здесь секрет?

- Секретов здесь нет, а причина, думаю, в том, что ученики чувствуют, что я и Марина полностью отдаем все, что мы можем отдать каждому из них. Никого при этом из группы не выделяя. И они это чувствуют. Поэтому никакой ревности друг к другу ни у кого нет. Даже наших ведущих танцоров, Тессу со Скоттом и Мэрил с Чарли, мы не обосабливаем от других.

- А из-за чего же тогда ушли в группу Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова серебряные призеры Олимпиады-2006 Танит Белбин и Бенджамин Агосто?

- Не думаю, что из-за ревности. Они никогда не говорили, что у них была обида на нас. Да и причин для обиды у них не было, потому что мы с Мариной уделяли им не меньше внимания, чем остальным. Мне кажется, им непросто было чувствовать, что Тесса со Скоттом и Мэрил с Чарли растут и наступают им на пятки. Тяжело видеть, что более молодые спортсмены многие вещи делают лучше их. Вот Танит с Беном и решили попробовать что-то другое, найти какой-то выход для себя. Вообще же, когда я даже работаю с юниорскими, допустим, парами, я делаю для них все то же самое, что и для олимпийских чемпионов и чемпионов мира. Вот спортсмены это и чувствуют. Но, конечно, очень многое здесь зависит и от характера самих фигуристов. Должен сказать, что мне с учениками вообще очень повезло. Чарли и Скотт – прекрасные ребята, они дружат. К тому же Чарли вообще обладает потрясающим чувством юмора. Он практически никогда не унывает, всегда находится в хорошем настроении.

- По-моему, вы тоже никогда не унываете. Помню, как Чарли в одной программе в ходе московского этапа Гран-при несколько лет тому назад три раза упал – и вашу реакцию на большом экране...

- Ну реакция моя была на самом деле не очень хорошей. Что-то я такое там произнес (смеется).

- Игорь, в прошлые годы в ответ на замечания о том, что у вас в группе нет российских пар, вы говорили: мы открыты для предложений. Теперь такая пара у вас есть – это Яна Хохлова и Федор Андреев. Только что они выступили на турнире в Хорватии, где заняли пятое место, уступив в том числе мало кому известным дуэтам из Италии и Грузии...

- Ну вы не забывайте, что это был, во-первых, дебют Хохловой и Андреева, а для Федора вообще первые в жизни соревнования в танцах на льду. Говоря же о перспективах ребят, я должен отметить, что у них колоссальный потенциал. Пожалуй, ни одной другой пары с таким потенциалом назвать не могу. Они оба прекрасно владеют коньком и являются отличными спортсменами. Главное же, что их выделяет из других – это умение выразить музыку и отношения. На них, иначе говоря, интересно смотреть. Это живые люди на льду. Уверен, когда вы Яну и Федора увидите вживую, то согласитесь с этим, и я надеюсь, они смогут донести до вас свои эмоции. На данный период для них это главная задача. Мы отлично осознаем, что за такое короткое время крайне трудно сделать пару, способную выступать на высочайшем уровне. Им не хватает пока скатанности, а в Загребе их подвели еще и технические погрешности. Они допустили несколько ошибок, и это, стоит признать, было ожидаемо.

- Чья вообще была идея бывшего одиночника Федора переквалифицировать в танцы на льду, да еще и поставить в пару с танцоршей – чемпионкой Европы и медалисткой чемпионата мира?

- Идея была самой Яны. Партнера в России она найти себе не могла и выбрала Федю. Когда она к нам приехала, то мы после первого же их совместного проката почувствовали – вот оно, это самое ощущение, которое по-английски называется chemistry. То есть так называемая "химия" в их отношениях на льду. Это один из важнейших факторов в танцах – когда спортсмены катаются с душой, и ты чувствуешь каждый их шаг. Конечно, им еще нужно много времени, чтобы окончательно скататься, но я снова подчеркну – потенциал у них колоссальный.

- О количестве времени говорить пока рано?

- Думаю, в следующем году люди увидят, на что они способны.

- Как у вас с Мариной хватает времени на то, чтобы заниматься со столькими классными и, я бы сказал, самобытными парами? Круглосуточно что ли работаете?

- Нет, не круглосуточно, но очень много, конечно. У нас две ледовые площадки, и одну из них мы используем в течение всего дня. Марина начинает работу в шесть утра, я - в семь, и в зависимости от интенсивности сезона иногда заканчиваем в шесть вечера. Процесс идет практически без остановки. На льду у нас постоянно по пять-шесть дуэтов – вот так мы и работаем.

http://rian.ru/interview_sport/20101213/308259582.html

17

М. Зуева: мы хотим показать миру, что всё возможно

http://img.championat.net/news/big/d/s/129329681817634112102.jpg

В первой части интервью Марины Зуевой – о том, почему Фёдор встал в пару с Яной, как Яна вписалась в группу и её очаровательности, а также о возможности невозможного.

Игорь Шпильбанд и Марина Зуева на сегодня, пожалуй, самые востребованные тренеры в мире танцев на льду. В прошлом сезоне им удалось невозможное: впервые в этом виде олимпийское золото и серебро досталось парам, которых готовили одни наставники. В этом году в их группе появился необычный дуэт. После того как из-за проблем со здоровьем у партнёра распалась одна из ведущих российских пар Яна Хохлова – Сергей Новицкий, Яна стала кататься с Фёдором Андреевым — бывшим одиночником и родным сыном Марины Зуевой. Перед чемпионатом России две недели пара тренировалась в подмосковном Новогорске. Корреспонденту "Чемпионат.ру" удалось поговорить и с самими фигуристами, и с тренером.

Свернутый текст

— Марина, Фёдор рядом с вами на одном льду катается уже давно. Вы думали о том, чтобы попробовать его в танцах, или такая идея появилась, когда к вам обратилась Яна?
— Идеи как таковой – чтобы мой сын катался в танцах на льду – не было. Фёдор тренировал наших танцоров, помогал и Тессе Вирту со Скоттом Моиром, и Мэрил Дэвис с Чарли Уайтом, работал со всей группой: отрабатывал дорожки шагов, твиззлы, помогал с вращениями. То есть был знаком с танцами. Игорь Шпильбанд предлагал ему попробовать, но не было партнёрши, не было конкретной ситуации. Но когда перестала существовать пара Хохлова — Новицкий, для Яны в России нового партнёра не было. Чтобы создавать пару, пришлось бы другую разбить. И федерация приняла очень правильное решение – попробовать вот этот вариант. Рискнуть. Нам, конечно, не давали конкретного срока, но было понятно, что нужно в конце осени показать результат — получилась пара или не получилась. Судя по всему, получилась, потому что они всем нравятся. И вот теперь уже нужно время, чтобы пара скаталась, чтобы стабильно выполняла элементы.

— Как они вписались в ваш график работы, в вашу большую группу?
— Очень органично! Причём мы этого даже не ожидали. Трудно сказать, почему, думаю, из-за стиля катания Яны. Она была этаким чертёнком на льду. А очень часто кажется, что имидж на льду соответствует внутренним качествам. Но когда Яна приехала, то она оказалась очень мягким и отзывчивым человеком.

— У вас вся группа такая – очень доброжелательные спортсмены подобрались.
— Да. К ней очень хорошо относятся. Но я думаю, это и из-за того, что Яна ко всем относится очень доброжелательно. Она такая мягкая, ласковая, послушная в работе. Лёгкая. Мы очень рады.

— Ну а что касается собственно тренировок? Как вы выстраивали занятия? Ведь понятно, что Яне и Федору нужно было, по сути, начинать с нуля, набирать определенный уровень.
— Может, это и покажется странным, но мы начали с постановки программ. Обычно начинают пару "прикатывать", давать упражнения.… А мы взяли и поставили им произвольную программу на музыку The Beatles. Это получилось интуитивно, мы как бы пробовали, могут ли Яна и Федя состояться как танцевальная пара. И когда увидели, что да, у нас есть чёткий, ярко выраженный, интересный, гармоничный дуэт мужчины и женщины, уже начали к этой программе прилаживать элементы, работать над техникой, над скатанностью. Яна неожиданно для нас раскрылась как совершенно очаровательная девушка в катании – я уже сказала, что воспринимала её как чертенка, причём мне очень нравился этот стиль… но с новым партнером неожиданно получилась совершенно другая пара.

— Элементы в программу добавлялись постепенно?
— Конечно, рисунок программы мы усложняли пошагово: изменяли поддержки, вращения, дорожки. Но сама композиция, идея, дух программы остались такими же, как в самом начале.

— А как возникла идея короткого танца? Его вы поставили в совершенно ином, классическом стиле.
— Мне очень хотелось использовать для новой русской пары русского композитора и русскую тему, причём такую, чтобы её знал весь мир. Плюс, конечно, музыка должна была гармонично сочетаться с видом пары, чтобы они могли исполнить и почувствовать её. Международный союз конькобежцев предложил нам тему вальса, и ко мне пришла идея первого вальса Наташи Ростовой. А дальше уже было сразу: Прокофьев, Первый вальс, "Война и Мир".

— Премьера обеих программ уже состоялась на соревнованиях в Загребе. Как вы оцениваете результат, которого добились Яна и Федор?
— Целью первого турнира было выступить. Посмотреть, как ребята смогут мобилизоваться в условиях соревнований. И я считаю, что даже один старт уже дал нам очень большой опыт. К примеру, я увидела, что результат после короткой программы был, пожалуй, ниже, чем мы ожидали, но ребята не расстроились, восприняли это как итог проделанной работы. И на следующий день на произвольную программу они собрались и катали лучше, и оценки были лучше.

— Какие цели вы для себя как для тренера и для ребят ставите на этот сезон?
— Задача сейчас одна: показать зрителям, показать специалистам, что в России есть новая пара: Хохлова — Андреев.

— Достойная конкурировать?
— Безусловно.

— Можно личный вопрос? Вы по-особому относитесь к этой паре? Вы всегда говорили, что ученики для вас как дети. Но в данном случае речь идёт действительно о вашем родном сыне.
— Да, ученики как дети, и дети как дети…Пара для меня интересна и уникальна тем, что это эксперимент. Для меня и для Игоря. Мы всегда имели дело с парами, которые катаются как минимум лет 10. Это и Тесса Вирту – Скотт Моир, и Мэрил Дэвис – Чарли Уайт. Сейчас у нас есть хорошая очень пара Майя и Алекс Шибутани, брат с сестрой. Они тоже катаются с пелёнок вместе. А в этой паре – фигуристы даже с разных континентов, из разных видов фигурного катания. И для нас это очень интересно, мы хотим показать миру, что все возможно.

http://www.championat.ru/video/other/v/24/24436.html

18

Зуева: теперь на нас – двойная ответственность

http://img.championat.net/news/big/p/w/12934678031580833519zueva.jpg

Во второй части интервью Марины Зуевой – о работе с ведущими парами Тессой Вирту — Скоттом Моиром и Мэрил Дэви — Чарли Уайтом и о том, что изменилось после успеха на Олимпиаде в Ванкувере.

— У меня есть ещё несколько вопросов, которые уже не связаны с Яной и Фёдором, тем более что вы сами заговорили о других ваших парах. Мы уже увидели в этом сезоне пару Мэрил Дэвис – Чарли Уайт во всём блеске. Они сейчас лидируют, с большим отрывом от остальных. Сейчас у них нет постоянных соперников, которые в прошлом сезоне шли с ними вровень и обходили их — Тессы Вирту и Скотта Моира. Мне кажется, что если острое соперничество подстёгивает, без явной конкуренции появляется соблазн немножечко расслабиться.
— Сложность была не в этом. Сезон обе пары начинали вместе, мы ставили им программы в одно и то же время. Ведь то, что Тессе нужно делать операцию, выяснилось уже в октябре. Это случилось неожиданно, молниеносно: сделали тест — и обнаружилось, что нужно повторять операцию. А начало сезона было обычным. Сложность была в том, что подготовка к нему началась гораздо позже, потому что год был олимпийским, и турне по Америке у Мэрил и Чарли и Тессы со Скоттом продолжались значительно дольше, чем обычно. Поэтому готовность к соревнованиям тоже пришла позже.

Кстати, могу сказать, что новый дуэт как раз подстёгивает лидеров. Как ни странно. Потому что Яна и Фёдор продвигаются вперёд семимильными шагами. Абсолютно с нуля – они уже дошли до такого уровня, что, думаю, смогут соревноваться, конкурировать на чемпионате России. Пара очень скоростная. Когда Мэрил и Чарли видят, какие интересные поддержки делает одиночник, причём если они изучали эти поддержки, скажем, 10 лет, здесь элемент готов за две тренировки – это подстёгивает. И, конечно, Тесса со Скоттом уже начали кататься снова.

— Когда мы увидим их на соревнованиях?
— Надеюсь, что подготовятся к чемпионату мира. Операция прошла успешно, реабилитация проходит хорошо.

— Чемпионат Канады ребята пропускают?
— Всё зависит от состояния Тессы.

— Говоря о Тессе и Скотте… В прошлом сезоне они получили всё: и золото Олимпиады, и победу на чемпионате мира. Вопрос состоял в том, что если оставаться – то делать что-то новое. В своих интервью летом они говорили, что вы даже не задали им никакой музыкальной темы – просто предложили искать самим.
— Нет, это не совсем так. Я сказала им, что считаю: они должны развиваться. Развиваться не только в плане смены амплуа, а уже самим двигаться вперёд, учиться работать с музыкой, с идеями. Но тему всё же задала. На протяжении последних четырёх лет я ставила им программы романтического склада, ведь так? Это была музыка из фильмов, классическая музыка. А сейчас нужно работать в другом направлении. Потому мы и решили ставить программу в латиноамериканских ритмах. У меня ещё прошлой осенью был этот план: если они продолжат кататься, в этом году должна быть чисто танцевальная программа. Но музыку действительно искали сами Тесса и Скотт.

— И последний вопрос связан уже с вами и тем успехом, который ваша группа абсолютно заслуженно завоевала в прошлом сезоне. Что сейчас изменилось и в вашем ощущении самих себя как тренеров, и в отношении к вам?
— Знаете, мы работаем точно так же. Но я поняла, отношение к нам стало немного другим. В начале сезона мы традиционно приглашаем судей и специалистов, чтобы показать им уже готовые программы. И в этот раз столкнулись с тем, что судьи приходили, смотрели, говорили: "Да, очень хорошо". А потом выяснялось, что пропустили много ошибок. То есть настолько нам уже доверяют, уважают наше мнение, что, в некотором роде, потеряли бдительность.

— Причём только до соревнований.
— Именно! Ошибки выяснились на соревнованиях. Мы, конечно, читаем правила, но перед этим сезоном было очень много изменений… Но ничего. Будем теперь ещё бдительнее сами.

— То есть на вас двойная ответственность теперь?
— Двойная и даже, можно сказать, тройная.

http://www.championat.ru/other/_skating … 74404.html

19

Марина Зуева: "В Саранске Яна и Федор показали больше, чем могли"

http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/1/10413/main_original.jpg

В интервью корреспонденту "СЭ Интернет" тренер олимпийских чемпионов и серебряных призеров Ванкувера Марина Зуева оценила выступление на чемпионате России своего нового "российского проекта" - дуэта Яна Хохлова/Федор Андреев

Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из Саранска 

- Как оцениваете итоги чемпионата России для Яны и Федора?

- Я очень довольна. Прежде всего, бойцовскими качествами ребят. За полгода выступлений очень сложно подготовить пару, даже когда вместе начинают работать два танцора. А Федор у нас был одиночником, поэтому его пришлось учить многим техническим элементам, и на это ушло довольно много времени. На самом деле, могу сказать, что ребята не были полностью готовы к этим соревнованиям. И тем не менее показали больше, чем могли.

У этой пары много возможностей. Кажется даже, они и вовсе безграничны.

- Вас устраило то, как ребят принимают судьи и публика?

- Да. Самым приятным было то, как поддерживали ребят. Видели, чуть ли не овации. Все-таки это новая пара… Понятно, что предстоит еще много работы. И для меня, и для ребят итоговый результат и место не так и важны. Просто они еще не готовы занимать самые высокие места, это требует времени и большой работы. Было бы нечестно пытаться претендовать на что-то сейчас. И специалисты очень одобряют этот дуэт, его композицию, его гармонию, самоотдачу ребят. Они отличались от всех пар, представленных здесь, причем в хорошем смысле. Я рада, ведь это самое главное.

- В процессе совместной работы не возникало сложностей, на которые изначально не рассчитывали?

- Да, конечно. Одиночники обычно тренируются часа по три в день, это максимум. А в танцах - пять-шесть часов, да и качество работы совсем другое. Тренировки более интенсивные, но монотонные. И переключиться с одиночного тренировочного процесса на танцевальный для Федора было, пожалуй, самым трудным. И физически, и эмоционально. Бывало, он у нас на тренировках просто терял "фокус". Отвлечется - и все. Но сейчас уже все нормально.

- Знаю, что короткий танец вы специально задумывали как своего рода презентацию новой российской пары. Отсюда и выбор темы и музыки - первый вальс Наташи Ростовой. А как задумывался произвольный танец?

- Понимаете….The Beatles - это для всех. А мое творческое кредо - радовать зрителя. Приходит пять тысяч, десять тысяч, и моя задача - подарить им четыре минуты соучастия. А как можно не соучаствовать Beatles? (улыбается) Думаю, цель была достигнута, и выступление захватило зрителя.

- При выборе темы для короткого танца сыграло свою роль то, что Федору так подходит классический образ героя "Войны и мира"?

- Конечно. Все ведь видели Вячеслава Тихонова в роли Андрея Болконского. Это сработало на ассоциации, сразу захотелось показать офицера русской, царской армии.

- У Федора никогда не было мечты сыграть толстовского героя?

- Когда он закончил кататься, то подписал контракт и стал заниматься модельным бизнесом. Это же тоже требует актерского мастерства, чувства позы. Если честно, я не знаю, мечтал он или нет, вы у него самого спросите.

- Каковы планы для дуэта Хохлова/Андреев на вторую половину сезона?

- Я буду разговаривать с представителями федерации и просить еще два-три международных соревнования. Ребят должны видеть, им нужно выступать, улучшать свои программы. Так что план есть.

- В заключении хочется спросить о других ваших учениках - Тессе Вирту и Скотте Моире. Как у них дела?

- Тесса уже начала кататься. Когда они снова появятся на соревнованиях, пока не знаю. Все-таки я почти четыре недели провела здесь, в России, осуществляя этот "русский проект". Когда вернусь обратно в Штаты, будем решать, насколько она готова и сможет ли она выступить на чемпионате Канады. Предварительное мнение - нет, но кто знает, все может быть. Совершенно точно они со Скоттом появятся на чемпионате мира.

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/10413/

20

Марина Зуева: может, мама я и сумасшедшая, но и тренер – хороший

Вчера, 26 января, в Берне (Швейцария) стартовал чемпионат Европы по фигурному катанию. В число участников турнира не пробился российский танцевальный дуэт Яна Хохлова – Федор Андреев. На отборочном чемпионате России в декабре ребята стали четвертыми. Тем не менее, новая пара сразу привлекла внимание, поскольку в качестве партнера для чемпионки Европы и призера первенства мира Яны Хохловой был выбран одиночник Федор Андреев. Хотя подобных прецедентов в истории фигурного катания не было, тренер дуэта Марина Зуева оценила перспективы своих подопечных очень высоко. Накануне чемпионата Европы Марина Зуева ответила на вопросы корреспондента «Весь спорт».

Свернутый текст

- Кто был автором идеи поставить в пару Хохлову и Андреева?
- Кому бы ни пришла в голову эта идея, она была гениальной. После Олимпийских игр в Ванкувере дуэт Яна Хохлова – Сергей Новицкий распался, и фигуристка подыскивала нового партнера. Найти в России спортсмена, подходящего ей по уровню, означало разбить чью-то пару. Тогдашний президент Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев посоветовал Яне обратиться к нам. Она позвонила, и мы пригласили фигуристку в США.

Когда Яна приехала, мы с Игорем Шпильбандом сделали по три одинаковые программы для двух дуэтов Хохлова – Дэвидас Стагнюнас (Литва) и Хохлова – Федор Андреев. Записали их на видео – и отправили в Россию. Для просмотра собрался целый консилиум: Александр Горшков, Татьяна Тарасова, Алла Шеховцова, Олег Овсянников. Вскоре Писеев позвонил Игорю, потом мне, уж не знаю, почему он сделал это по отдельности, и сказал, что тренерский совет выбрал для Яны в качестве партнера Федора. Как наиболее гармоничного.

Нам пара Хохлова – Андреев тоже понравилась больше. Да и после первых недель тренировок стало понятно, что с ребятами будет легко работать. Но когда наши первые впечатления одобрили специалисты мирового уровня, мы решили попробовать осуществить этот проект.

- Вас не смущало, что Федор раньше был одиночником?
- В последние годы в связи с новыми правилами все виды фигурного катания сблизились. И когда Федор выступал еще как одиночник, на летних соревнованиях в Детройте, набрав по сумме двух программ 208 баллов и прыгнув тройной аксель, его дорожка шагов, состоящая из танцевальных элементов, была оценена четвертым – самым высоким – уровнем сложности. Потом ее использовали даже в качестве наглядного пособия на судейских семинарах Международного союза конькобежцев (ISU). Катанию Федора всегда были присущи артистичность и эмоциональность. Он очень музыкальный. В детстве играл на скрипке и даже победил на одном из фестивалей. Он слышит музыку, и даже не просто слышит, а чувствует ее. И это очень помогает в танцах. Так что нельзя сказать, что мы взяли какой-то сырой материал, и из бревна стали вырезать нечто. У Федора была база, но не было повода и прецедента, пока не появилась Яна.

- Вы предвидели такой поворот событий в жизни сына?
- Четыре года назад, когда Федя подписал контракт с модельным агентством и уехал гоняться на автомобилях в Гонконг, я думала, что он окончательно успокоился в отношении фигурного катания. Могло ли мне тогда прийти в голову, что он вернется в этот вид спорта, да еще в танцы на льду! В Гонконге у него была совсем другая жизнь. Когда я прилетела туда, сын показал журнал, с его фотографией на обложке. Победитель гонки, в шлеме, в окружении девчонок. На развороте внутри номера Федя красовался в одежде от Гуччи и Версаче, с какими-то немыслимыми брошками. Меня тогда поразило, как на одной территории могут уживаться такие разноплановые увлечения. Хотя, с другой стороны, что тут удивительного? Модельное дело близко к искусству, а автогонки – это адреналин. Искусство и экстрим – в танцах на льду всё это соединилось.

- Почему Федор не стал продолжать карьеру в одиночном катании?
- До того момента, как уйти из одиночного катания, Федор тренировался у Ричарда Каллахана. Готовился выступать на Олимпийских играх в Ванкувере за Азербайджан. Но соответствующие документы не были подготовлены вовремя. И это хороший пример того, что все, что ни делается, к лучшему.

- Совпали ваши планы относительно новой пары с тем, что вы увидели на практике в этом сезоне?
- На 100 процентов. С каждой тренировкой  ребята показывают всё более зрелое катание. Однако им пока недостает соревнований, чтобы окунуться в адреналиновую атмосферу. В Загребе, где ребята дебютировали, зрителей практически не было. Пять судей. Домашний турнир. В Саранске, на чемпионате России, была уже совершенно другая картина. Публика, ажиотаж... И что мне, как тренеру, особенно понравилось – Яна и Федор показали на этом старте даже больше того, на что были реально готовы. Прекрасно. Это необходимое качество для спорта, которое обнадеживает.

Мы правильно поступили, послушав Татьяну Тарасову, которая посоветовала заранее приехать в Россию. Каждый день до чемпионата России на базу в Новогорск к ребятам приезжали специалисты – Горшков, Тарасова, Шабалин, судьи Шеховцова, Дурнев, Буряк… Нам было важно и нужно, чтобы они увидели проблемы пары изнутри, высказали свое мнение и поняли, насколько быстро мы исправляем ошибки.

- Какие из высказанных замечаний для вас оказались неожиданными?
- Шесть месяцев, которые ребята катаются вместе, довольно короткий срок. Пара переживает период становления. И моя основная задача, как тренера – сделать из Федора танцора, который бы органично смотрелся вместе с партнершей. Яна – одна из лучших танцовщиц в мире, Федор – начинающий, потому больше времени и внимания уделялось именно ему: «Федя, подтяни ножку…», «Федя, сядь пониже…» Подбирали для него учителей. Пригласили Олега Эпштейна, который работал со Ставийским, Шабалиным, чтобы он обучил Федора танцевальным хитростям. И сейчас получилось, о чем открыто не говорят, но я догадываюсь и вижу: дескать, Федор – молодец…

- … а Яну надо подтянуть.
- Не подтянуть, а показать. Но самое главное, что о них уже говорят, как о паре.

- Сейчас в России много хороших танцевальных дуэтов, чем будете брать вы?
- Всем. Скоростью, техникой, оригинальностью, гармонией и бесконечным ощущением счастья, которое бы испытывали зрители, глядя на катание пары. Яна и Федор – неординарный дуэт, ни на кого не похожий, со своей яркой индивидуальностью. Образ, который мы подобрали для них, уже вырисовывается – это любовные взаимоотношения мужчины и женщины. Из существующих танцевальных пар этого пока не демонстрирует никто.

- А как же ваши канадские ученики, олимпийские чемпионы Тесса Виртью и Скотт Мойр?
- У них по-другому. Программам Яны и Федора мы хотим придать даже некий сексуальный оттенок.

- До Олимпиады в Сочи остается три года, а быть в роли догоняющих всегда непросто?
- У взрослых спортсменов совсем другой подход. Конечно, кататься вместе 13 лет лучше, чем полгода. Но улучшение техники у опытных фигуристов идет намного быстрее, чем у молодых. Они более мотивированы, понимают, что делают. Китаец Хонгбо Чжао стал олимпийским чемпионом в парном катании в 37 лет. Для меня дата рождения не имеет принципиального значения. Гораздо важнее ментальный возраст спортсмена. И в этом смысле у нашей пары есть преимущество.

- Насколько трудно тренировать сына?
- Отлично!

- Но многие бывшие спортсмены отказываются работать со своими детьми.
- Это те, которые предпочитают не смотреть за выступлениями детей, а проводить время, закрывшись в туалете. Нервные мамаши. Мое кредо, мое творчество, моя работа – вдохновлять. Это самое лучшее чувство, которое может испытать человек. Мое вдохновение способно вдохновить других.

- То есть вы – та искра, из которой возгорается пламя?
- Не знаю, искра я или нет, но считаю, что именно в этом и состоит моя главная задача. То же самое и с сыном. На льду он для меня спортсмен, ученик, материал, который может все. Я это точно знаю, потому что видела, как Федор катался в одиночниках.

- Словом, вы – не сумасшедшая мамаша?
- Может, мама я и сумасшедшая, но и тренер – хороший.

http://www.allsportinfo.ru/archive.php? … 0&l=40

21

Москва стала лучшим местом для ЧМ по фигурному катанию - Зуева

http://img.beta.rian.ru/images/35746/28/357462863.jpg

МОСКВА, 24 мар - РИА Новости. Решение Международного союза конькобежцев (ISU) о проведении чемпионата мира по фигурному катанию в Москве - "лучшее в сложившихся обстоятельствах", заявила агентству "Р-Спорт" тренер олимпийских чемпионов канадцев Тессы Вирчу и Скотта Мойра Марина Зуева.

В четверг ISU предоставил Москве право провести чемпионат мира по фигурному катанию 2011 года, перенесенный из пострадавшей от землетрясения Японии. Турнир пройдет 25 апреля - 1 мая на арене "Мегаспорт".

"Мы очень рады, что решение, наконец, принято, что неопределенность закончилась, - рассказала Зуева по телефону. - Мы рады, что выбор пал на Москву, все-таки там безопасно, и всегда отличная организация". "Если это будет тот же дворец, где проходит Гран-при, то это просто отлично. Он такой новый, веселый, с разноцветными сиденьями. Гостиница рядом, очень удобно", - добавила она.

По словам Зуевой, и она сама, и спортсмены с нетерпением ждут встречи с московской публикой, которая всегда хорошо встречает фигуристов. "Зрителей наверняка будет много. И там очень доброжелательные болельщики, а это всегда важно для фигуристов - как их принимает публика, - отметила собеседница агентства. - У нас с Игорем (Шпильбандом) пять пар, и всех их, по крайней мере, три точно, в Москве очень любят".

Тренер олимпийских чемпионов заверила, что четыре недели, оставшиеся до старта чемпионата, - "нормальный срок, за который можно переподготовиться".

Зуева подчеркнула, что никакого конфликта интересов между чемпионатом мира и профессиональными шоу, которые обычно проходят в апреле-мае, у спортсменов ее группы не будет. "Самое главное их обязательство, пока они не профессиональные спортсмены, а любители - это соревнования. Поэтому все остальные обязательства не имеют никакого значения. У нас никаких проблем нет, будем готовиться и выступать", - заключила титулованный тренер.

http://sport.rian.ru/sport/20110324/357461950.html

22

Фигуристы Хохлова и Андреев уже подготовили новые программы - Зуева

МОСКВА, 26 апр - РИА Новости. Российский танцевальный дуэт Яна Хохлова/Федор Андреев уже подготовил программы для следующего сезона, рассказала агентству "Р-Спорт" тренер спортсменов Марина Зуева.

Свернутый текст

Хохлова, ставшая в паре с Сергеем Новицким чемпионкой Европы 2009 года, и бывший одиночник Андреев начали кататься вместе с сезона-2010/11 в группе Игоря Шпильбанда и Марины Зуевой, матери Федора. Дуэту не удалось войти в сборную России для участия в чемпионатах Европы и мира.

"Мы поставили Яне и Федору новые программы на будущий год, - отметила Зуева в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт". - Они, конечно, к показу еще не готовы, но уже есть музыка, элементы, связки. Костюмы даже есть уже к следующему сезону. До конца следующей недели у Хохловой и Андреева отпуск, а затем мы начинаем готовиться".

По словам Зуевой, Хохлова и Андреев продолжают тренироваться с хорошим настроением, несмотря на то, что остались за пределами призовой тройки на чемпионате России в декабре и не участвуют в московском чемпионате мира.

"Нельзя сказать, что этот сезон у них не получился, - подчеркнула тренер. Они на международных соревнованиях в Германии и Италии заняли призовые места. Ребята катаются с хорошим настроением. Они в нашей группе точно так же, как и остальные пары, получают возможность бороться - и выигрывать".

http://sport.rian.ru/fs2011_news/201104 … 72878.html

23

Фигуристы Вирчу/Мойр приехали на ЧМ заранее показаться судьям - Зуева

МОСКВА, 26 апр - РИА Новости, Андрей Симоненко. Олимпийские чемпионы и чемпионы мира в танцах на льду Тесса Вирчу и Скотт Мойр приехали в Москву на чемпионат мира по фигурному катанию раньше остальных спортсменов группы Игоря Шпильбанда и Марины Зуевой, чтобы показать соревновательные программы судьям на тренировках, рассказала Зуева агентству "Р-Спорт".

Свернутый текст

Чемпионат мира стартовал во дворце спорта "Мегаспорт" 25 апреля. Во вторник проходят квалификационные состязания в танцах на льду и в женском одиночном катании. В то же время в "Мегаспорте" тренируются спортсмены, которые будут выступать в основных соревнованиях. Американские танцевальные пары Мэрил Дэвис/Чарли Уайт, Майя и Алекс Шибутани, а также Мэдисон Чок/Грег Зурлейн, с которыми работают Шпильбанд и Зуева, в Россию пока не приехали.

"Американские танцоры нашей группы прибывают в Москву только сегодня, так как они участвовали во всех соревнованиях сезона, - пояснила Зуева в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт". - А Тесса (Вирчу) со Скоттом (Мойром) соревновались только один раз - на Чемпионате четырех континентов, да и то не по полной программе, сделали только короткий танец. С произвольного снялись. Поэтому мы решили привезти канадскую пару в Москву раньше, в прошлое воскресенье, чтобы на них могли посмотреть судьи, которые не видели их весь сезон".

Отсрочку использовали для подготовки

По словам Зуевой, мыслей не приезжать на чемпионат мира у канадского дуэта не было.

"То время, ту отсрочку, которую мы получили из-за трагедии в Японии, мы использовали на подготовку, - отметила тренер. - Нужно было залечить маленькую травму ноги, которую Тесса получила на Чемпионате четырех континентов. Это было растяжение четырехглавой мышцы бедра. Так что форму Вирчу/Мойра можно на данный момент назвать оптимальной. Здоровье в порядке, травм нет, пик набран".

Зуева считает, что шансы выиграть московский чемпионат мира есть у обеих ведущих пар группы.

"Может быть, шансов откататься хорошо больше у Дэвис/Уайта, - заметила собеседница "Р-Спорт". - Потому что они уже участвовали в пяти соревнованиях. Ошибались, пробовали, на "Скейт Америка" падали, потом еще где-то твиззлы сорвали. Когда программа проходит препятствия, ее потом легче исполнять. Программу, которая препятствий не встречала, катать тяжелее. Но Тесса и Скотт - олимпийские чемпионы и чемпионы мира, если они захотят побороться и подтвердить свои звания, то должны справиться с листа".

Группа равных возможностей

Тренер рассказала, как в группе удается поддерживать дружеские взаимоотношения между спортсменами, конкурирующими между собой за высокие места на всех турнирах.

"У нас есть четыре пары очень высокого класса, - подчеркнула Зуева. - Это Тесса со Скоттом, Мэрил и Чарли, Майя и Алекс плюс Мэдисон и Грег. И я всех этих ребят от чистого сердца люблю как своих детей. Стараюсь максимально дать возможность каждой этой паре выиграть. Не друг у друга, а вообще. И настроить их так, и программы им сделать хорошие".

По словам Зуевой, все дуэты группы имеют "одинаковые возможности и чувствуют равное к ним отношение". "Поэтому и проблем во взаимоотношениях у спортсменов нет, - объяснила специалист. - А на соревнованиях я что могу сделать? Просто стою и смотрю на свои четыре пары. То есть, на пять - у нас еще в квалификации выступает литовская пара, но эти ребята вместе катаются только первый сезон, поэтому они пока чуть ниже".

http://sport.rian.ru/fs2011_news/201104 … 69228.html

24

Игорь Шпильбанд: Артур Гачинский меня приятно удивил

Сегодня, 27 апреля, в Москве стартовал чемпионат мира по фигурному катанию. В турнире мужчин лидерство после короткой программы захватил канадец Патрик Чан, опережающий японцев Нобунари Ода и Дайсуке Такахаши более чем на 10 баллов – 93,02 против 81,81 и 80,25. Четвертым неожиданно стал россиянин Артур Гачинский (78,34). Прошедшие старты специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» прокомментировал знаменитый российский специалист Игорь Шпильбанд, работающий в США паре с Мариной Зуевой.

«Я видел не все выступления мужчин в короткой программе, потому что у моих учеников в это время была тренировка, - заметил Игорь Шпильбанд. – Но могу сразу сказать, что меня приятно удивил российский фигурист Артур Гачинский. Он прыгнул замечательный каскад «четыре плюс три». И за это получил хорошие оценки. Однако канадец Патрик Чан заслуженно первенствовал в короткой программе, потому что него действительно очень мягкое катание, красивые дуги. Он использует всё тело, катается современно. Чан – безоговорочный лидер на московском чемпионате мира».

«Второе и третье места, на которых расположились два японца, мне показались спорными, - продолжил Игорь Шпильбанд. – Нобунари Ода сегодня был явно не в ударе, но он представил более сложную в техническом плане программу, потому и обошел Дайсуке Такахаши, чьим поклонником я являюсь. Я считаю, что Такахаши виртуозно владеет телом и виртуозно исполняет дорожки шагов. Я в большей степени – тренер по танцам, и фигурное катание Дайсуке мне, как танцору, кажется очень интересным».

25

Зуева: шанс есть у всех

http://img.championat.com/news/big/v/d/1304073958662907671figa.jpg

Знаменитый хореограф перед началом соревнований по танцам на льду рассказала о подготовке своих учеников к сезону и оценила их шансы на золото.

Имя Марины Зуевой уже давно известно любителям фигурного катания — она ставила программы ещё знаменитым Екатерине Гордеевой и Сергею Гринькову. Но после прошлого сезона слава хореографа засияла поистине золотым блеском. Ещё никогда раньше в истории танцев на льду чемпионов и вице-чемпионов Олимпийских игр не готовили одни и те же наставники. Марине Зуевой и Игорю Шпильбанду это удалось.

Свернутый текст

Обе пары – и Вирту/Моир, и Девис/Уайт – считаются главными фаворитами и чемпионата мира — 2011. Но если американцы позволили себе приехать чуть позже, канадцы уже с понедельника оттачивали свой произвольный танец на льду дворца спорта "Мегаспорт".

— Мы просто всегда приезжаем на чемпионаты за два дня, — пояснила Марина. — А Тесса со Скоттом начали раньше, потому что судьи не успели разглядеть их как следует на соревнованиях (из-за операции партнерши на ногах пара пропустила первую половину сезона, а на Турнире четырёх континентов снялась из-за травмы в самом начале произвольного танца. – Прим. "Чемпионат.ру"). Мы показывали на тренировках именно произвольный: задачей было показать судьям, общественности, что они готовы выступать, готовы бороться за медали.

— Их произвольный танец даже в тренировочном, усечённом варианте производит впечатление: в первый же день ребята сорвали аплодисменты после проката. Это словно бальные танцы, перенесённые на лёд. В прошлом сезоне для работы над постановками вы приглашали фольк-танцоров. Как создавалась эта программа?
— И в этот раз было то же самое! Мы приглашали специалистов по латиноамериканским танцам, и Тесса со Скоттом до сих пор каждую неделю берут уроки: учителя приходят и работают с ними на льду.

— У вас в принципе что ни программа, то шедевр. Например, в американской паре Чок/Зуэрлейн партнёрша настолько яркая, что, по-моему, слегка затмевает собой партнера. Но произвольный на тему мюзикла "Кабаре" ребятам удивительно идёт. Как вы находите идеи для их программ?
— На самом деле мы работаем с ними так же, как и со всеми: стараемся выбрать наиболее выигрышный сюжет, наиболее выигрышные движения, музыку.

— Я уже не задаю вам вопросы о том, как вы справляетесь с такой большой группой. Но в этом сезоне вы привезли на чемпионат мира всю американскую сборную! Все три номера — ваши дуэты. Как вы распределяете внимание между ними во время соревнований? Ведь есть ещё и канадцы, и литовская пара Тобиас/Стагнюнас…
— А они все знают, что им делать. Мы их готовим к соревнованиям – до соревнований. Ну а здесь – всё, мы просто поддерживаем каждую пару, помогаем, если им что-то необходимо. Но в основном все наши пары стопроцентно готовы к чемпионату мира. У каждой – своя задача, каждая совершенно чётко знает, что им делать, на какой тренировке, как разминаться, какие части программ катать. Мы не воспитываем их излишне зависимыми от нас. Мы готовим их к борьбе.

— Как шла подготовка конкретно к этому чемпионату – в связи с тем, что сроки были сдвинуты на месяц?
— Все пары – по-разному. В зависимости от ситуации.

— В зависимости от того, как у каждого складывался сезон? Тесса со Скоттом, очевидно, этот месяц использовали на полную, чтобы нагонять упущенное время?
— Да, безусловно.

— А что касается Мэрил Дэвис и Чарли Уайта?
— Мэрил и Чарли тоже было над чем поработать: над деталями программы, над эмоциями, ведь танго требует настоящей страсти. Сейчас они катают его лучше, это заметно.

— То есть на каникулы никого не опускали?
— Нет-нет-нет! Просто немножко изменили план подготовки, вот и всё.

— Если говорить о Мэрил и Чарли, вспоминается пресловутый пик формы. Такое ощущение, что они на этот пик вышли ещё в сентябре.
— Можно сказать, они сохранили эту планку в течение всего сезона. Нам удалось поддержать и сохранить их энтузиазм, это было самым главным – не допустить спада.

— А Тесса и Скотт – не рискованно ли было везти их на чемпионат мира после операции и практически полностью пропущенного сезона?
— Вы знаете, в чём было дело? У неё просто произошло самозаживление организма. Во время первой операции врачи разрезали как бы плёнку, покрывающую, стягивающую мышцы. Ей тогда было всего 18 лет, организм продолжал расти – и всё снова срослось. Сейчас же ей всего лишь сделали повторную операцию: вырезали кусочек этой плёнки, чтобы не допустить повторного срастания. Но это уже не так сложно, и сейчас всё в порядке. Вы посмотрите на темп, в котором они исполняют свой произвольный. Разве можно так танцевать с больными ногами?

— Обе ваши пары – фавориты турнира. Можете оценить их шансы?
— Больше шансов прокатать программу хорошо, наверное, у пары Дэвис/Уайт, потому что они уже прошли пять стартов, успели пройти и огонь, и воду. Уже и падали на соревнованиях. Пробовали и мощно кататься, и душевно – во всех вариантах исполняли свой произвольный. Не то чтобы у них шанс больше, им просто легче. Но шанс – вы же понимаете, что это такое. Он есть у всех. Просто одним легче его использовать, а другим – сложнее. Наверное, Тессе и Скотту всего лишь немного сложнее.

— У них есть и свои дополнительные плюсы – чемпионские титулы, которые играют в их пользу?
— Главное, что у них есть, — это прекрасные возможности: и в плане техники, и в плане артистизма.

http://www.championat.ru/other/_skating … 84190.html

26

Набрались блеска

Анна Козина
"Российская газета" - wwwrg.ru
29.04.2011, 15:23
Фаворитами турнира танцоров, естественно, считаются олимпийские чемпионы, действующие чемпионы мира из Канады Тесса Вирту и Скотт Мойр.

Правда, с одной оговоркой. Из-за небольшой травмы ноги у партнерши фигуристы были вынуждены сняться с чемпионата четырех континентов и пропустить другие старты завершающегося сезона 2010-2011. Поэтому шансы взять реванш вроде бы наметились у серебряных призеров чемпионата мира и Олимпиады, американцев Мерил Дэвис и Чарли Уайта.

Свернутый текст

Оба танцевальных дуэта тренируются в группе Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда. И Марина Зуева заверила корреспондента "РГ", что Вирту - Мойра травмы больше не беспокоят, но чистых прокатов она ждет и от других участников соревнований. 

Российская газета: Марина, успели Тесса и Скотт восстановиться после травмы и набрать форму к чемпионату мира?

Зуева: Я только что вернулась с их тренировки. За счет того, что чемпионат перенесли на месяц, они смогли наверстать упущенное. Единственный "минус" состоит в том, что они не соревновались в этом сезоне. В этом плане дуэту Вирту - Мойр будет сложнее, чем остальным. Но ребята в блестящей форме. Думаю, они справятся.

Американцы Мерил Дэвис и Чарли Уайт тоже готовы. Они и соревновались, и побеждали - на чемпионате четырех континентов, в финале Гран-при. В Москве тоже должны выступить хорошо.

РГ: В какими чувствами стоите у бортика, когда буквально подряд выступают сразу несколько ваших пар. О двух ведущих дуэтах мы уже поговорили. Но есть еще молодые американские танцоры Мэдисон Чок и Грег Цуэрлин, Майя и Алекс Шибутани.

Зуева: Понимаете, я даже не могу сказать, что переживаю. Особенно, когда все удачно складывается. Когда спортсмены готовы, я просто стою и анализирую, что они делают.

РГ: А за российскими дуэтами следите?

Зуева: Боброва - Соловьев, Ильиных - Кацалапов - хорошие молодые пары. Работают с энтузиазмом. Уже зарекомендовали себя. Я занята своими учениками, поэтому не смогла за ними внимательно посмотреть здесь на тренировках, но то, что было в сезоне - многообещающе.

РГ: Будет ли настоящая борьба за медали чемпионата мира, или тройку сильнейших можно назвать заранее?

Зуева: Борьба в танцах сейчас сильная. Потеряли элемент - потеряли три-четыре места. Вспомните итальянцев Файелла - Скали. Они имели вес, были третьими на чемпионате мира в прошлом году. Но на чемпионате Европы в Берне Массимо сорвал элемент, и они оказались за пределами призовой тройки. Или ситуация с Бобровой - Соловьевым на финале Гран-при. Дима ошибся на твиззлах, ребята оказались на последнем месте, правда, потом поднялись на четвертое. Теперь в танцах на льду, как в одиночном катании. Шанс выступить великолепно есть у всех. Так же, как и вероятность сорвать элемент. Но я надеюсь, что все будут кататься чисто. Тогда уже начнется другой разговор. Тогда уже судьи будут считать, у кого база выше, у кого - компоненты, будут смотреть на презентацию программы…

РГ: На авторитет?

Зуева: Нет, с появлением новой системы судейства, если ты не очень хорошо катаешься, авторитет уже не поможет. Так что все по-честному.

http://www.rg.ru/2011/04/29/zueva-site.html

27

Марина Зуева: "Все наши танцоры вложили в свое катание душу"

01.05.2011

В субботу в Москве произвольными программами танцевальных дуэтов завершилась соревновательная часть чемпионата мира-2011. В итоге все три места на пьедестале завоевали ученики Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда – новые чемпионы мира Мэрил Дэвис/Чарли Уайт, серебряные призеры Тесса Вирту/Скотт Моир и бронзовые - Майа Шибутани/Алекс Шибутани. После окончания соревнований Марина Зуева признала закономерным такое распределение мест, а также подчеркнула: она была готова к тому, что ее подопечные выступят столь успешно.

Свернутый текст

- Все три дуэта откатались по максимуму своих возможностей. Все сложили душу. И вердикт судей абсолютно правильный, потому что Мэрил и Чарли выглядели сильнее. Ну а Тесса и Скотт были очень секси, совершенно другие, публика это любит. Мы очень счастливы, что удалось каждому ученику дать все, что мы могли, и они сумели это показать, - отметила Зуева.

- Насколько неожиданной стала бронза Шибутани?

- Для меня она была вполне ожидаема. Сейчас справедливый период в фигурном катании. И если ты катаешься хорошо – то добиваешься успеха. Критерии правильные и позволяют объективно оценить все.

- И все же, не случись падения у дуэта Натали Пешала/Фабьен Бурза, медали у Шибутани бы, скорее всего, не было.

- Да, но падение было. Знаете, если бы у моей бабушки были колеса, то была бы не бабушка, а телега. Почему я ожидала бронзу? Потому что это было возможно.

- Майя и Алекс выступали после допустившего ошибку французского дуэта. Нервничали, когда увидели, что все остальные получили шанс?

- Нет. Они были настроены правильно.

- Вирту и Моир в произвольной программе уже преподнесли себя с неизвестной ранее стороны. Может быть, в следующем сезоне новые грани образа захотят раскрыть и Дэвис с Уайтом?

- Возможно. Будем работать над тем, чтобы порадовать любителей фигурного катания. (Екатерина КУЛИНИЧЕВА)

01 мая 2011

28

Игорь Шпильбанд: "Мы очень гордимся Вирту и Моиром за то, что смогли так выступить на чемпионате мира"

01.05.2011

В субботу произвольными программами танцевальных дуэтов завершилась соревновательная часть чемпионата мира-2011. Все три места на пьедестале в Москве завоевали ученики Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда – Мэрил Дэвис/Чарли Уайт, Тесса Вирту/Скотт Моир и Майа Шибутани/Алекс Шибутани. После завершения соревнований Игорь Шпильбанд отметил, что результаты первых двух дуэтов были предсказуемы, а вот попадание в тройку призеров молодых американцев, проводящих свой первый сезон на взрослом уровне, стало неожиданным даже для него самого.

- Об эмоциях стоит спросить попозже, пока даже не знаю, что ответить (смеется). Что касается закономерности итогов чемпионата, я знал, что американский и канадские дуэты будут бороться за золото. В итоге оно досталось Дэвис и Уайту. А вот третье место Майи и Алекса Шибутани – это скорее большой сюрприз (улыбается). Для меня это, честно говоря, неожиданно, - признался Шпильбанд.

- Как Вирту и Моир отреагировали на свое поражение?

- Ребята откатали так хорошо, как могли. Но они не соревновались практически весь сезон, и выступать здесь им было очень сложно. Но  мы с Мариной очень ими гордимся за то, что они смогли это сделать. Это абсолютно гениальная пара, других таких талантливых танцоров я не знаю. (Екатерина КУЛИНИЧЕВА)

01 мая 2011

29

Шпильбанд: обсудили бы возможность поработать с россиянами

Известный российский тренер Игорь Шпильбанд прокомментировал выступление канадцев Тессы Вирту и Скотта Мойра на московском чемпионате мира, отметив при этом, что от Российской Федерации ему и Марине Зуевой не поступало предложений по работе с российскими фигуристами.

"К сожалению, Вирту и Мойр не соревновались весь сезон из-за травмы партнёрши, и им было очень сложно выступать. Но мы ими очень горды, что они смогли выступить именно так, завести публику. Они абсолютно уникальная, гениальная пара, таких талантливых танцоров я не знаю.

Нам не поступало предложения от Федерации фигурного катания на коньках России взять какую-либо пару. Но если бы какая-то пара изъявила желание перейти к нам, мы бы обсудили возможность этого", — приводит слова Шпильбанда РИА "Новости".

30

Тренер по танцам на льду Игорь Шпильбанд: «С учениками нам везет»

Валентина Карелова , автор «Спорта»
4 мая, среда, №1720 - Газета "Спорт день за днем"

Триумфом российского тренерского тандема Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда завершился в Москве чемпионат мира по фигурному катанию. Их ученики оккупировали весь пьедестал в соревнованиях танцевальных пар. Только среди призеров не оказалось ни одного отечественного дуэта. Американцы Мерил Дэвис и Чарли Уайт добыли первое золото в этом виде программы для своей страны, обойдя олимпийских чемпионов из Канады Тессу Вирту и Скотта Мойра, бронза досталась также американцам — брату и сестре Майе и Алексу Шибутани.

Свернутый текст

— Конечно, мы очень счастливы, — сказал Шпильбанд в интервью «Спорту». — Мы стремились с Мариной к этому тройному успеху. Я знал, что американская и канад ская пары будут бороться за первое место. А вот третье место Шибутани для нас большой сюрприз.

— Как вам удается из года в год придумывать разные программы для каждой из пар? Ведь все ваши ученики совершенно не похожи друг на друга.
— Это непросто, но главная идея как раз и заключается в том, чтобы показать каждый дуэт с его лучшей стороны.
Как удержать планку?

— Вы достигли своеобразной вершины — трудно будет держать планку?
— Не знаю. Хотя вы правы, это непросто. Кроме того, мы должны придерживаться правил ISU, а они все время меняются. В этом сезоне отменили обязательный танец, заменив его коротким, а это совершенно другой вид творчества. Одно могу сказать: долго отдыхать мы не будем. Сейчас очень много талантливых тренеров и пар, а с приближением сочинской Олимпиады конкуренция только усилится.

— В этом сезоне вы начали тренировать российский дуэт Яну Хохлову и Федора Андреева, расскажите о ребятах.
— Мне нравится работать с ними. Яна с Федором с каждым днем прогрессируют. Мы уже начали разучивать новые программы на следующий сезон. Я вижу в них большой потенциал. Конечно, им нужно время, ведь Федор никогда не катался в паре, в этом сезоне им не хватило скатанности. Но в следующем году, не сомневаюсь, они смогут удивить публику. И составить серьезную конкуренцию не только россий ским дуэтам.

— Со стороны Федерации фигурного катания России не испытываете давления? Не требуют от вас быстрого результата в преддверии Олимпиады в Сочи?
— Мы никого из своих учеников не выделяем, ко всем относимся одинаково. Нам неважно, кто из них станет чемпионом. Думаю, в ФФККР это понимают. Конечно, конкуренция между нашими парами существует, но она дружеская. Посмотрите, как наши ребята друг с другом общаются: они дружат, много шутят, постоянно поддерживают друг друга.
Без всякой ревности

— Неужели нет борьбы за внимание тренера?
— Мы же их растим с детства. У нас мало готовых пар, пришедших к нам уже состоявшимися спортсменами. Марина подтвердит, что мы никогда не делим наших учеников на любимых и нелюбимых. У всех есть шанс стать чемпионами, и это здорово. Да и с учениками нам везет.

— Вы видели выступления российских пар. Чего им не хватило для того, чтобы занять место на пьедестале?
— Мне очень понравились оба дуэта: и Екатерина Боброва с Дмитрием Соловьевым, и Елена Ильиных с Никитой Кацалаповым. У этих пар большое будущее. К сожалению, я не видел, какие ошибки они допустили в программах, поэтому не могу сказать, чего именно им не хватило. С Еленой я, кстати, в свое время работал: она тренировалась год в нашей школе в Детройте. Уверен, что ей эти занятия пригодились, — она способная фигуристка.

http://www.sportsdaily.ru/articles/tren … ezet-43998


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Игорь Шпильбанд и Марина Зуева= Марина Зуева