Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ЧМ-2012

Сообщений 211 страница 240 из 254

211

merry11mary написал(а):

Очень рада, что у России уже две медали.

И уже, и всего. Всё закончилось. Парни провалились. Плющенко вечный.

212

savta написал(а):

Сегодня хоть разорвись

А у меня без накладок по времени, с ЛП на ЧМ плавненько)))

213

Фигуристка Коробейникова считает ЧЕ главным успехом сезона

http://rsport.ru/images/58891/47/588914792.jpg

НИЦЦА (Франция), 31 мар - РИА Новости, Андрей Симоненко. Российская фигуристка Полина Коробейникова заявила, что считает самым удачным для нее турниром завершившегося сезона чемпионат Европы, где она заняла четвертое место.

Коробейникова в субботу завершила выступления на чемпионате мира в Ницце. В произвольной программе она исполнила самые сложные зубцовые прыжки - лутц и флип, но не смогла сделать каскад "3-3", а также не прыгнула тройной риттбергер. За прокат россиянка получила 83,27 балла.

Свернутый текст

"Самые хорошие ощущения в нынешнем сезоне у меня остались от чемпионата Европы, - так подвела Коробейникова итоги сезона в разговоре с журналистами. - Я не думала в начале сезона, что смогу попасть на чемпионаты Европы и мира. Хотя в начале сезона я была в очень хорошей форме. В Федерации это, думаю, видели. Также мне запомнился самый мой первый юниорский еще выезд в начале сезона в Австралию. Но вообще мне нравится путешествовать, бывать в новых странах, поэтому поездки на все турниры для меня приятные".

Фигуристка констатировала, что не смогла на чемпионате мира показать того, на что способна, но затруднилась объяснить, почему так произошло.

"На этом чемпионате мира я не смогла показать то, что могу делать. Не думаю, что мне помешала ответственность. Обычно этот фактор на меня не действует. Психологического давления я не чувствовала - ни на "Европе", ни на "мире". О том, что прошел пик формы, тоже сказать не могу: сегодня на тренировке у меня все получалось. В произвольной программе хотела исполнить самый сложный вариант своей программы. Но не смогла этого сделать", - посетовала Коробейникова.

Большой разницы между взрослыми и юниорскими турнирами 15-летняя спортсменка, по ее словам, не почувствовала.

"Если честно, я не почувствовала особой разницы между взрослыми чемпионатами и юниорскими. Хотя это мой первый год выступлений по взрослым - до этого я каталась только по юниорам. Конечно, такой неудачный опыт, как не этом чемпионате мира, тоже нужен. Надеюсь извлечь пользу из него", - заключила Коробейникова.

http://rsport.ru/figure_skating/20120331/588916252.html

214

ale_r написал(а):

А у меня без накладок по времени, с ЛП на ЧМ плавненько)))

ну так - где ты, а где я.

215

Роднина: пара Волосожар/Траньков - главная надежда России на ОИ в Сочи

МОСКВА, 31 мар - РИА Новости, Василий Конов-мл. Фигуристы Татьяна Волосожар и Максим Траньков являются главной надеждой России на Олимпийских играх 2014 года в Сочи, заявила агентству "Р-Спорт" трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина.

Волосожар и Траньков завоевали серебряные медали в соревнованиях спортивных пар на чемпионате мира в Ницце. Фигуристы в пятницу идеально исполнили произвольную программу и практически отыграли отставание в 8 с лишним баллов от немцев Алены Савченко и Робина Шолковы. Для победы Волосожар и Транькову не хватило 0,11 балла. С промежуточного восьмого места после короткой программы, которое спортсмены заняли из-за нелепого падения, они поднялись на итоговое второе.

Свернутый текст

"Волосожар/Траньков - очень хорошая пара, я думаю, что это наша главная надежда на Олимпийских играх. Они произвольную программу потрясающе выполнили, а вот короткую немножко завалили. Они в прошлом году в первый раз выступали и сразу стали серебряными призерами, и, конечно, на них давила ответственность, но они вполне успешно с ней справились. Наверное, через ошибки к результатам - это очень важно. Плюс до Олимпиады у нас еще два года", - сказала Роднина.

По мнению знаменитой фигуристки, недопустимо совершать на самом высоком уровне такие грубейшие ошибки в короткой программе, какими стали падение Александра Смирнова на поддержке, падение Веры Базаровой и Юрия Ларионова в финальной позе и неудержание Траньковым Волосожар на тодесе.

"Обидно, что наши все три пары допустили непоправимые ошибки, так нельзя, если мы на таком уровне катаемся, причем они выполнили сложнейшие выбросы, но падать буквально ни на чем, ребятам такого уровня это уже непростительно. Это значит потеря внимания, потеря контроля. Короткая программа - всего две с половиной минуты, поэтому мы были за это жестоко наказаны. Тем более они срывали очень важные для парного катания элементы. Падение с поддержки - это самое страшное наказание", - добавила Роднина.

Олимпийская чемпионка "будет держать пальцы" за Алену Леонову, которая лидирует после короткой программы в Ницце, а произвольную будет исполнять в субботу вечером.

216

savta написал(а):

Плющенко вечный.

Похоже на то. Вот уперся жеж. С одной стороны - уважуха, конечно. Такое вытворять. С другой - чтоб не доконала его муза-женушка с ее амбициями. Давай-давай. А силы откуда брать. Весь переломанный уже. И возраст. http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/824-1.gif

217

savta написал(а):

Парни провалились. Плющенко вечный.

Да уж, придется ему до 2018 кататься. http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/787-1.gif

savta написал(а):

Всё закончилось

ЧМ конечно провальный, в парах реально было брать золото и серебро, в танцах ловить было нечего,в мужском за бронзу вполне можно было бороться. На девушек я перед ЧМ не расчитывала,хотя надеялась,что Алена зацепит бронзу,но так,теоритически. В итоге растройство в парах и радость у девочек))))) Очень,очень рада за Леонову!!! Молодец,заслужила!!! http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/796-1.gif

218

Полина Коробейникова: утром на тренировке все получалось

Сегодня, 31 марта, на чемпионате мира по фигурному катанию в Ницце (Франция) произвольную программу исполняют одиночницы. В первой разминке выступила россиянка Полина Коробейникова, занимавшая после короткой программы 19-е место. До своего лучшего результата сезона, показанного на чемпионате Европы в Шеффилде, ученица молодой мамы Виктории Буцаевой в произвольной программе не дотянула больше 30-и баллов. Своими впечатлениями от выступления в Ницце фигуристка поделилась со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт».

- Я не смогла показать на чемпионате мира все, что умею, - сказала Коробейникова. – Не думаю, что дело в каком-то грузе ответственности. Я его, во всяком случае, не ощущала. Никаких планов по местам не было, все говорили, что нужно кататься в свое удовольствие.

- Не было ли искушения упростить произвольную программу после не слишком удачного выступления в короткой?
- Я не видела в этом необходимости. Сегодня утром на тренировке у меня все получалось.

- Отсутствие в Ницце вашего тренера Виктории Буцаевой, две недели назад ставшей мамой, очень сказалось?
- Я заранее знала, что придется выступать на чемпионате мира без тренера. Мы переписываемся с Викторией. Когда вернусь в Москву, обязательно вместе проанализируем прокат.

- Можно ли сказать, что отрицательный результат – это тоже результат?
- Наверное, можно. Через неудачи нужно пройти, и такой опыт будет полезен.

- Вы ожидали, что в свой первый взрослый сезон выступите на чемпионатах мира и Европы?
- В начале сезона я была в хорошей форме и надеялась, что смогу успешно выступить на чемпионате России. Если честно, то не особо ощутила, чем юниорские соревнования отличаются от взрослых. Конечно, мне запомнится чемпионат Европы в Шеффилде, но от этапа юниорского Гран-при в Австралии осталось не меньше впечатлений.

219

Алена Леонова: хотелось выступить не хуже, чем на чемпионате мира в Москве

Сегодня, 31 марта, на чемпионате мира по фигурному катанию в Ницце (Франция) последний комплект медалей разыграли женщины. Серебро в этом виде программы завоевала Алена Леонова. Еще не зная итогового результата, сразу же после завершения проката фигуристка поделилась своими эмоциями со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт».

- Я собой довольна, - сказала Алена Леонова. – Перед выходом на лед собралась и показала лучший прокат в сезоне. Не буду загадывать, какой буду в итоге. Медаль вполне устроит.

- С трибуны показалось, что вы вышли на лед очень напряженной…
- На разминке у меня ничего не получалось. Вместо сальхова и акселя «бабочки» исполняла. Старалась максимально сконцентрироваться, ведь во время проката ошибаться было нельзя. Конечно, волновалась, все-таки это последний и главный в сезоне старт.

- О программах на новый сезон уже задумывались?
- Нет, нужно завершить нынешний. Впереди еще командный чемпионат мира в Японии, в котором планирую участвовать.

- Какие-то задачи перед стартом чемпионата мира вы перед собой ставили?
- Хотелось выступить, по крайней мере, не хуже, чем на прошлогоднем чемпионате мира в Москве, когда я остановилась в шаге от пьедестала.

220

Фигурист Чан заслуженно стал чемпионом мира - эксперт

http://rsport.ru/images/58895/46/588954632.jpg

НИЦЦА (Франция), 31 мар - РИА Новости, Андрей Симоненко. Канадец Патрик Чан одержал заслуженную победу в чемпионате мира по фигурному катанию, считает Евгений Рукавицын, тренер экс-чемпионов России Ксении Макаровой и Константина Меньшова.

Чан исполнил в произвольной программе два четверных прыжка, один из них в каскаде с тройным тулупом. При этом канадец допустил несколько ошибок, в частности, упал при заходе на аксель.

Свернутый текст

"Думаю, все-таки Патрик Чан победил по заслугам, - сказал Рукавицын корреспонденту "Р-Спорт". - Его катание не было безупречным, но он силен, продемонстрировал сегодня прекрасные четверные. Хотя он и нелепо упал на акселе, считаю, его победа была справедливой".

Эксперт отметил катание бронзового призера мирового первенства японца Юдзуру Ханъю, а также экс-чемпиона мира из Франции Брайана Жубера, который в итоге стал 4-м.

"Я давно заметил Ханъю и слежу за ним, - отметил Рукавицын. - У него сумасшедший потенциал, он уже не просто приблизился к элите, а вошел в тройку чемпионата мира. На мой взгляд, у него огромное будущее. Что касается Жубера, то за него очень обидно. Выступил он хорошо, и четвертое место его здесь, думаю, сильно разочаровало".

Неудачное выступление испанца Хавьера Фернандеса (9-е место) специалист объясняет тем, что фигурист не справился с нервным напряжением.

"Когда на людей вешают медали раньше времени, это неправильно. Здесь очень много было разговоров про Фернандеса. Его приписывали к фаворитам. Возможно, чрезмерные ожидания на нем и сказались, - предположил Рукавицын.

Общий уровень мужского одиночного катания, показанный участниками чемпионата мира, эксперт назвал "очень высоким".

"Уровень в мужском одиночном катании на этом чемпионате мира меня лично поразил. Очень высокий уровень, спортсмены продемонстрировали прекрасные прокаты в произвольной программе. Нам будет бороться очень сложно, тем более что на следующем чемпионате у российских спортсменов будет только одна квота", - заключил Рукавицын.

http://rsport.ru/figure_skating/20120331/588956553.html

221

Победители и участники женской произвольной программы ЧМ-2012 в Ницце

http://rsport.ru/images/58896/92/588969253.jpg

В субботу, 31 марта, Каролина Костнер стала чемпионкой мира по фигурному катанию, опередив россиянку Алену Леонову на 5,66 балла. Победители и участники женской произвольной программы чемпионата мира-2012 в фотоленте, подготовленной агентством "Р-Спорт".

http://rsport.ru/photo/20120401/588974635.html

222

Фигуристка Леонова рада улучшить результат прошлогоднего ЧМ

http://rsport.ru/images/58896/49/588964929.jpg

НИЦЦА (Франция), 1 апр - РИА Новости, Андрей Симоненко. Российская фигуристка Алена Леонова заявила, что ехала на чемпионат мира в Ниццу с намерением занять место выше, чем на прошлогоднем мировом первенстве в Москве, и она рада, что это удалось ей сделать.

Леонова без серьезных ошибок исполнила произвольную программу на чемпионате мира. Однако удержать лидерство после короткой программы россиянке не удалось: она уступила выступившей почти безупречно итальянке Каролине Костнер 5,66 балла.

Свернутый текст

"Я ехала сюда с мыслью выступить не хуже, чем на прошлом чемпионате мира, - сказала Леонова журналистам. - Четвертое место в Москве было очень обидное, проиграла совсем чуть-чуть бронзовой медалистке. Как откаталась здесь, очень довольна, слезы у меня от счастья, что откаталась хорошо. Сумела отвлечься от того, что занимала первое место после короткой программы, сумела собраться и все сделать".
http://rsport.ru/images/58896/69/588966945.jpg

© РИА Новости. Александр Вильф

Российская фигуристка Алена Леонова выступает с произвольной программой в женском одиночном катании чемпионата мира по фигурному катанию в Ницце (Франция).

Тренер Николай Морозов, по словам Леоновой, сумел найти правильные слова, когда настраивал ее на прокат.

"Перед выступлением тренер сказал, что я самая красивая, самая лучшая, и что я все могу, - рассказала Леонова. А после проката похвалил - сказал, что я молодец, что я сумела собраться".

Программа начиналась заново с каждого элемента

По ходу дня фигуристка, по ее словам, пыталась отвлечься, но не смогла не поболеть за напарников по тренировочной группе - Сергея Воронова и Флорана Амодио.

"Я старалась сегодня, конечно, отвлечься, но мальчики мне не давали покоя, - улыбнулась Леонова. - Один за другим катались прекрасно. Мне понравилось как выступили мои "согруппники" - Флоран и Сережа, и другие тоже хорошо прокатали. Когда Брайана Жубера смотрела, уже захотела поскорее выступить сама".

"В пятницу я пыталась думать о том, что только что приехала, и соревнования только что начались, - добавила спортсменка. - Сегодня я вышла и откатала как будто только начала турнир. И еще вспоминала слова тренера, что программа начинается с каждого нового элемента".

От волнения полностью перед прокатом спортсменке, по ее словам, избавиться не удалось.

"Волнение было, потому что разминка мне не удалась. Даже простой двойной аксель не получился, - пояснила Леонова. - Но за две минуты я начала думать, как не допустить ошибок, настраиваться на прокат".

В серьезный образ войти сложнее

Леонова сказала, что знает, над чем ей работать для того, чтобы прибавить в своем катании.

"Еще лучше выступать я, считаю, способна. Особенно в произвольной программе, где огромный простор для фантазии. Можно очень много показать, столько прыжков, столько вращений, дорожка шагов... А поработать, в первую очередь, мне надо над уверенностью во время прокатов", - сказала фигуристка.

По словам спортсменки, ей было непросто привыкнуть к трагическому образу в произвольной программе на музыку "Реквиема по мечте".

"В серьезный образ мне вообще войти намного сложнее. Сначала я решительно согласилась кататься под медленную романтическую трагическую музыку. Но оказалось, что это очень непросто. Когда ставилась программа, Николай мне показывал, с каким выражением лица я должна исполнять те или иные элементы, позиции и даже перебежки, - рассказала Леонова. - Начало получаться уже в начале сезона, я со стартовой позы научилась входить в образ. А совсем комфортно почувствовала себя уже на Гран-при, этапу ко второму".

"Мне очень нравится музыка "Реквиема по мечте", - добавила фигуристка. - Конечно, много кто под нее уже катался, но у меня в программе есть еще один фрагмент. Когда Николай предложил эту музыку, я сразу согласилась, потому что знаю - он правильно все делает".

http://rsport.ru/figure_skating/20120401/588962692.html

223

Российские фигуристы завоевали два серебра на ЧМ в Ницце

НИЦЦА (Франция), 1 апр - РИА Новости, Андрей Симоненко. Сборная России по фигурному катанию завоевала две серебряные медали на завершившемся в Ницце чемпионате мира. Награды на счету спортивной пары Татьяны Волосожар/Максима Транькова и одиночницы Алены Леоновой. Этот результат превосходит тот, что был показан год назад на мировом первенстве в Москве (1 серебро и 1 бронза).

Свернутый текст

Волосожар и Транькову не хватило до золота 0,11 балла

http://rsport.ru/images/58898/79/588987925.jpg

© РИА Новости. Александр Вильф

Российские фигуристы Татьяна Волосожар и Максим Траньков, завоевавшие серебряные медали в парном катании чемпионата мира по фигурному катанию в Ницце (Франция), на церемонии награждения.

Чемпионат мира начался для россиян крайне неудачно. В первый же день соревнований все три спортивные пары из России в короткой программе по разу упали фактически на ровном месте. Волосожар и Траньков грубо ошиблись на тодесе, Юко Кавагути и Александр Смирнов - на поддержке, а Вера Базарова/Юрий Ларионов - в финальной позе, причем только они не были наказаны штрафными баллами, так как падение произошло после окончания музыки. Две сильнейшие наши пары из-за нелепых ошибок откатились далеко вниз - Волосожар/Траньков на 8-е место, а Кавагути/Смирнов - на 11-е.

В произвольной программе нашим парам удалось реабилитироваться. Волосожар и Траньков вообще совершили спортивный подвиг, поднявшись после провального восьмого места в короткой программе на итоговое второе и уступив теперь уже четырехкратным чемпионам мира немцам Алене Савченко/Робину Шолковы всего 0,11 балла. Такого чистого и эмоционального проката в совместной карьере этих фигуристов еще не было. Волосожар и Траньков повторили результат, показанный год назад в Москве, но остались этим недовольны, так как рассчитывали выиграть золото.

Кавагути и Смирнов без ошибок в произвольном прокате не обошлись, но все равно поднялись с 11-го места на седьмое. А Базаровой и Ларионову выступление с произвольной композицией не удалось - они с промежуточного четвертого откатились на шестое место, хотя вполне могли претендовать на бронзу.

В танцах произошла смена лидеров

Неудачно начался чемпионат мира и в танцах на льду. Двукратные чемпионы России Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев тоже упали почти без причины в коротком танце и оказались только девятыми. Зато очень хорошо выступили Елена Ильиных и Никита Кацалапов, занявшие промежуточную пятую строчку. Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко также катались без ошибок, но их, как обычно в последнее время, недооценили арбитры, поставив десятыми.

Многие ждали, что в произвольной программе Ильиных и Кацалапов повторят прокат чемпионата Европы в Шеффилде, где они поднялись на третью ступень пьедестала. Однако чемпионы мира среди юниоров 2010 года не смогли прокататься так же эмоционально и мощно. Однако ошибок Ильиных и Кацалапов не допустили, остались пятыми и при этом завоевали неофициальный, но много значащий статус пары номер один в сборной России. Боброва и Соловьев заняли итоговое седьмое место, Рязанова и Ткаченко - девятое.

У женщин - шаг вперед, у мужчин - шаг назад

http://rsport.ru/images/58898/73/588987354.jpg

© РИА Новости. Александр Вильф

Российская фигуристка Алена Леонова, завоевавшая серебряную медаль в женском одиночном катании чемпионата мира по фигурному катанию в Ницце (Франция), на церемонии награждения.

В мужском одиночном катании болельщики были вправе рассчитывать на Артура Гачинского, который приехал в Ниццу в ранге действующего бронзового медалиста чемпионата мира и серебряного призера чемпионата Европы. Однако ученик Алексея Мишина оказался по разным причинам не готов к соревнованиям. Гачинский сорвал сначала короткую программу, затем произвольную и в итоге оказался на 18-м месте. Второй российский участник соревнований Сергей Воронов выступил лучше - сделал четверной прыжок как в короткой, так и в произвольной программе. Однако судьи явно придержали ему баллы за компоненты программы, вследствие чего Воронов остался 17-м.

Зато в женском одиночном катании порадовала Алена Леонова. Бронзовая медалистка Финала Гран-при нынешнего сезона захватила лидерство после короткой программы на чемпионате мира. Ее отрыв перед главной конкуренткой, итальянкой Каролиной Костнер, выглядел достаточно солидным - более трех баллов. После очень неплохого выступления Леоновой в произвольной программе - россиянка каталась первой в группе сильнейших - показалось, что сборная России впервые за три года может получить золото чемпионата мира в фигурном катании. Однако Костнер откаталась вдохновенно и безукоризненно, благодаря чему заслуженно впервые в карьере стала чемпионкой мира. Леонова также впервые стала серебряной медалисткой мирового первенства.

Две другие россиянки - Ксения Макарова и Полина Коробейникова - выступили в Ницце не столь успешно. Макарова, неплохо откатав короткую программу, сорвала произвольную и стала 9-й. А дебютантка чемпионата мира Коробейникова не выдержала напряжения турнира в целом и заняла только 19-е место.

Несмотря на небольшой шаг вперед, который российские фигуристы сделали по сравнению с прошлогодним чемпионатом мира, серьезным ударом по репутации отечественной школы стала потеря двух квот в мужском одиночном катании на следующем чемпионате мира, который пройдет в канадском городе Лондон, провинция Онтарио. Помимо одного одиночника Россию на ЧМ-2013 представят три одиночницы, три спортивные пары и три танцевальных дуэта.

http://rsport.ru/figure_skating/20120401/588988046.html

224

Алена Леонова: "Думала, меня обгонят"

Россиянка Алена Леонова, ставшая накануне в Ницце серебряным призером чемпионата мира в женском одиночном катании, смогла поверить в то, что ей все-таки удалось завоевать медаль, лишь выехав на лед для церемонии награждения.

- Ваш тренер Николай Морозов еще на чемпионате Европы сказал, что в Ницце от вас следует ждать сюрпризов. Как думаете, что ему дало основания так считать?

Свернутый текст

- Не знаю, в связи с чем у него были такие планы. Но после того, как я откатала короткую программу,  Николай постоянно мне говорил, что все будет в порядке. И после произвольной напомнил: "Помнишь, я еще в начале сезона сказал, что у тебя будет медалька.

Правда он и перед чемпионатом Европы говорил: "Мы должны Европу взять!". Правда с Европой не получилось.

- Какое настроение тогда было?

- Не очень хорошее. Расстроилась тогда сильно. Уже который год еду за медалью, а возвращаюсь не пойми с чем.

- Получается, вы впервые откатали обе программы практически безошибочно?

- Не сказала бы, что совсем безошибочно. На лутце мне традиционно снизили оценку за неправильное ребро, в каскаде, который был запланирован, как 3+2+2, я не сделала третий прыжок. Побоялась, что не хватит сил сделать его хорошо.

Но сегодня я реально получила от проката удовольствие. Целый день ходила в своего рода эйфории от всего сразу: от того, что классно каталась на тренировке, что все получается. даже маме в смс написала: "Я чувствую себя здесь такой крутой…" Была очень уверена в себе.

- В связи с чем?

- Не знаю. Я так люблю Ниццу… Было очень приятно, что именно здесь у нас последний старт сезона. И что я в достаточно хорошей форме, чтобы показать все, на что я способна.

- После исполнения произвольной программы у вас была мысль, что так можно и до золота добраться?

- Нет. Скорее наоборот. Постоянно думала о том, что остальные сейчас начнут меня обгонять. Что их будут лучше судить, потому что они катаются позже. Тем более что идеальный прокат у меня, положа руку на сердце, не получился. И только потом, ближе к концу соревнований поняла, что все-таки выиграла медаль.

- Чем вы объясняете тот прогресс, который произошел в вашем катании за последний год?

- Прежде всего переходом к Николаю Морозову. Плюс - сама немножечко поумнела. Понимаю, что мне нужно и ставлю перед собой понятные цели. В том числе такие, которые кажутся на данный момент недостижимыми. Для того, чтобы был стимул из достичь.

К тому же я перешла к Морозову, когда у него каталась Мики Андо и мне хотелось тянуться за ней.

- Для вас важно чувствовать себя любимой ученицей в группе?

- Мне было немножечко обидно, когда после чемпионата Европы Морозов стал постоянно нам говорить, что самый классный ученик в группе - это Флоран (Амодио - прим. Е.В.). С другой стороны вдвойне захотелось снова завоевать внимание тренера. На тренировках он сильно разрывается между всеми нами. И, подозреваю, прекрасно знает, как и с кем себя вести. Во всяком случае последние две недели после каждой тренировки я была "молодец".

- Как удалось сохранить высокую форму до самого конца сезона?

- После того, как я провалила чемпионат Европы, у меня был хороший отдых, не было напряженных тренировок. Мы начали всерьез готовиться к выступлению в Ницце, полностью прокатывая программы,  примерно за две недели до чемпионата мира.

- После того, как вы выиграли короткую программу, Алексей Миин сказал, что вам будет трудно бороться в произвольной. Потому что соперницы имеют более солидный технический арсенал. За счет чего вы могли бы сделать еще один шаг наверх и возможно ли это в принципе?

- Конечно, я буду стараться его сделать. Чувствую, что могу усложнить те же каскады. Сделать, допустим, не "тулуп-тулуп", а "флип-тулуп". Или даже лутц.

- А пробовали?

- Много раз. Просто никогда не удавалось довести задуманное до завершения. Постоянно возникала более важная работа. В прошлом сезоне я пробовала тройной аксель, а на сборах в Америке даже выехала его один раз. Сама не поняла тогда, что сделала, но раз получилось хотя бы однажды, значит могу?

- То, что со времени чемпионата Европы вы похудели на три килограмма, как-то ощущается в работе?

- Конечно. Я стала такой "бабочкой"! Так легко прыгать! И это так приятно…

- Насколько вас подстегивает тот факт, что в группе Морозова много сильных спортсменов?

- Мне чуть проще, поскольку я девочка. У меня другая работа, Николай уделяет мне достаточно много внимания. А вот ребятам реально сложно. Не представляю, как они выдерживают эту конкуренцию.

- Как вы чувствовали себя перед самым выходом на лед в произвольной?

- Ужасно. Морозов заранее сказал, чтобы я на разминке никуда не торопилась, что все успею сделать. Я же была в какой-то панике. Понеслась вперед, в итоге ничего на разминке не сделала. Не знала вообще, что думать. Было бы, наверное, проще, если бы у меня был второй стартовый номер, чтобы подольше отдохнуть. Но в принципе кататься первой тоже оказалось неплохо. (Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ)

http://news.sport-express.ru/2012-04-01/502926/

225

Ницца: Алена Леонова, Юзуру Ханью и другие

             Утром пересмотрел произвольную в парном катании. И еще раз удивился, насколько Татьяна Волосожар и Максим Траньков элегантней, интересней, техничней чемпионов мира. Но уже второй год не могут выиграть у Савченко/Шолковы, хотя разделяют их сотые доли балла.

            Вспомнил, как наша мужская сборная по гимнастике никак не могла выиграть у японцев. На Играх в Монреале-1976 их разделили 0.4 балла. Всего 0.4 балла из 590, шестьдесят выходов гимнастов к снаряду, и на финише – эти минус 0.4. И через два года на чемпионате мира тоже 0.4, и снова не в нашу пользу. И только в 1979 г. наши парни смогли вернуть золото.

Свернутый текст

Made-up champion всё же чемпион

        Задача наших парней в произвольной программе была как достаточно проста, так и сложна: вдвоем им необходимо набрать сумму мест не более 28, чтобы сохранить на следующий год представительство в количестве двух одиночников. Проста, потому что и Гачинский, и Воронов исполняют достаточно сложные программы, которые позволяют хотя бы частично восполнить дефицит баллов короткой программы и подняться выше. Сложна, потому что эти программы надо исполнить без ошибок. Да и соперники заряжены на борьбу, так что легкой прогулки не будет. Вот так, без иллюзий и излишнего оптимизма, и начал я смотреть произвольную программу.

       Чемпион был известен заранее: Патрику Чану отдали бы победу при любом его катании, хоть на заднице, хоть на животе, хоть на голове. Это было понятно уже в короткой программе. А вот места со второго по десятое мог занять любой фигурист из первой десятки, да еще пара-тройка из второй. Конечно же, были и явные претенденты на второе место. С особым интересом я ждал Дайсуке Такахаси и его Blues O’Klook. В успех Михала Бржезины верилось слабо. От Жубера можно было ждать любых сюрпризов, как и от Фернандеса. А в засаде сидел Джереми Эббот, с благоволения судей оказавшийся вблизи лидеров. О Юзуру Ханью ка-то и не вспоминал. 

           В первой группе самое приятное впечатление оставил всё тот же филиппинец Калуза. Скорость, напор, азарт, энергия бьет ключом. Показалось, что его экспрессивность слегка недооценили.

          Вторая группа. Перечень имен таков, что вполне можно спутать с претендентами на медали. Открывает эту группу вице-чемпион мира Такахико Козука (!), а закрывает бронзовый призер Артур Гачинский. Ну и между ними экс-чемпион Европы Томаш Вернер, чемпион мира среди юниоров Сонг Нан. Не слабо?

           Козука катался плохо, бледное подобие самого себя – прошлогоднего. Два падения программу не украсили. За ним вышел бельгиец Кевин ван дер Перрен и поднял зал на ноги. Это был лучший прокат в его жизни. Но Козуку бельгиец обойти не сумел. Томаш Вернер не упал, но толку от того было мало – всего 210.66 в сумме. Сонг упал, но чеха и бельгийца обошел, немного не дотянув до Козуки. У китайца очень правильная и стабильная техника всех без исключения прыжков, он очень точно заходит, и в принципе падения должны быть крайне редкими. Уже через год он должен быть среди сильнейших.   

           О наших много писать не буду. Воронов сделал всё, что может и на что способен на сегодняшний день. Это 77.09+66.14=143.23, лучший его результат в этом году. Но в сумме (210.04) Сергей проиграл Вернеру, и остался пятым, хотя до старта казалось, что результат чеха вполне преодолим. Оставалась надежда на Гачинского, но он свою программу просто провалил. Провалил не только прыжки – вращения, дорожки первого или второго уровня. Удручающее катание и удручающий результат. На следующем чемпионате мира у нас будет один спортсмен.

            Неудача Гачинского вдвойне обидна тем, что шансы добраться до десятки были. Третья смена поначалу результатами не блистала.

Адам Риппон от облика трактирного подавальщика оставил только кудри, возможно и свои, а не химические. Катался он еще хуже, чем в короткой, но получил очень высокие оценки за компоненты. Тем не менее, Козуке Риппон проиграл. Неудачно катался и Кевин Рейнольдс, хотя выдал и 4Т, и 4С, и почти весь набор своих уникальных прыжков. Рейнольдс обошел Риппона, но проиграл Козуке. Вся эта борьба шла на уровне ниже 220 баллов, рубежа, который теоретически был для Гачинского вполне преодолим даже с той короткой программой. Но что случилось, то случилось. Локти кусать поздно.       

            Денис Тен выдал очень качественную программу, и хотя получилось не всё, на выходе 153.70, личный рекорд, а в сумме 229.70. Мне в принципе не очень нравится его катание и его программа, но прыжки сегодня были хороши, темп выдержан, и оценки вполне заслуженны. 

             Настал черед Джереми Эббота. Эббот вышел «в образе». Я, правда, не очень понял, что в этом образе вынуждает его изгибаться и извиваться, но я спишу сей факт на свою малограмотность. Так вот, поизгибался Эббот, поизвивался, а потом выдал 4Т с минусами, 3А+2Т (тоже на минус), да и потом несколько вполне качественных прыжков. Но со второй половины программы его повело, ноги держать перестали. Итог произвольной : 69.78+81.56(!)=151.34. Оценку за компоненты ему поставили по принципу «а он мне нравится, нравится, нравится…». Американец проигрывает Тену.   

             После этого несостоявшегося кандидата в чемпионы и произошло самое яркое событие финала. На лед вышел 17-летний Юзуру Ханью.

http://funkyimg.com/u2/1090/649/279287Yuzuru_Hanyu.jpg

              Описывать катание Ханью нет смысла. Это надо видеть. Надо видеть этот блистательный фейерверк великолепных прыжков, вращений, дорожек, этот фонтан энергии. Это надо видеть. 91.99 так и остались высшей оценкой чемпионата за технику. Компонеты судьи зажали (83.00), но и без того 173.99 в произвольной и 251.06 в сумме – это высочайший результат.

               Понравилось и катание Сэмюэля Контести. Он получил в произвольной такие же баллы, как Эббот, хотя ошибок было на порядок меньше, и в сумме ему проиграл. А жаль.

               Группу сильнейших открыл Флоран Амодио. 4С с ошибкой, а потом – очень сильное катание, практически безупречное. 81.41+81.66=163.07! И отличная сумма – 243.03.

               Брайен Жубер вышел на лед без малейших признаков обреченности, что сквозила из каждого его движения еще два месяца назад. Ему надо было сделать со своей «Матрицей» что-то невозможное, и он был готов это сделать. Был готов духом, но не телом. Нет, Жубер нигде серьезно не ошибся, не было и намека на падения или «желание прилечь». Но были недокруты, недолеты… и в сумме Жубер едва обходит Амодио, проиграв тому в произвольной программе: 244.03. Медали не будет. Жаль, ей-богу, жаль.

                Хавьер Фернандес. Двоих Боливар не выдержал – надежды самого Фернандеса, и пресс болельщицких надежд. Конечно, это не провал, как на Европе, но совсем рядом. Девятое место в итоговом протоколе и 14-е в произвольной программе – это уровень Фернандеса. Наверное, в начале сезона он был ярок на фоне менее готовых к борьбе соперников.

                Дайсуке Такахаси… Эту его программу, эту музыку, это катание я буду помнить долго. Сегодня он был очень хорош, наверное, как никогда в сезоне. Удивительно органичен в блюзе, точен в акцентах, в движениях.   Но по технике всё же уступил Ханью. Серебро.   

http://25.media.tumblr.com/tumblr_lylwiwgh0r1qklgayo1_500.jpg

               Михал Бржезина не выдержал. Недокруты, ошибки в прыжках, падение – это мог позволить себе только Патрик Чан.

               Возможно, я пристрастен. Возможно, я просто не воспринимаю Патрика Чана во всех его проявлениях и появлениях. Но ничего поделать с этим не могу. Я жду, когда же какой-нибудь японец, или Плющенко прокатают так, чтобы Чан со своими ошибками и очередным падением остался хотя бы вторым. Сегодня в произвольной он не выиграл у Ханью и Такахаси, вчера в короткой он не выиграл у Бржезины. Но и в короткой, и в произвольной его поставили на первое место. Но всё же он – чемпион мира. Уже двукратный. Не воспринимаю. 

*****

И на лед вышли женщины. 

            До начала чемпионата мира где-то я написал, что лучший вариант для нашей команды – золото и три бронзы, худший – одно серебро. События развивались по худшему сценарию, но в итоге у нас – два серебра.

            Алена Леонова сегодня не смогла противостоять Каролине Костнер, но все остальные, в том числе и японское трио, остались на почтительном отдалении. Леонова показала далеко не всё, что умеет, но в этом невероятном напряжении вряд ли можно было блистать. Самое главное, она доказала, что ВСЁ - НЕ ЗРЯ!

http://1.bp.blogspot.com/-VS0uaOLZJY0/TtmzCIo1UMI/AAAAAAAAT2E/4pUI5I6W7dA/s700/AlenaLeonovaFS.jpg

            Сегодня мы были свидетелями и отчасти участниками настоящей спортивной и человеческой драмы. Я говорю об Алисии Сизни. Она начала программу с падения, и упала на следующем прыжке. Она вставала и шла на прыжок, чтобы снова упасть. Пять падений, такого на моей памяти еще не было. Вообще. Ни с кем. Но я и не видел такой борьбы с собой, такого насилия духа и воли над непослушным телом. Но тело всё же одержало верх. 

           Ничего не получалось и у Полины Коробейниковой, и она так и осталась на 19-м месте, рядом с фигуристками, которые и близко не стоят к ней по классу. Впрочем, Сизни еще ниже – 22-я.  Ничего не получилось у Амели Лакост, Элени Гедеванишвили, у Виктории Хельгессон. Зато всё получилось у Эшли Вагнер.

           Осыпанная невероятными баллами на «Четырех континентах», Эшли приехала в Ниццу выигрывать никак не меньше, чем золото. Короткая программа ее отрезвила, и сегодня Эшли была почти безупречна, но эта безупречность потянула только на 120.35 баллов (62.91+57.44) и 176.77 в сумме. С такой суммой не выигрывают, но надежда на медаль оставалась. 

            Вагнер каталась последней в третьей группе, Леонова первой в четвертой. Алена откатала почти по максимуму. Одна ошибка – 3Л не с того ребра, и наказали ее максимально, почти как за падение, сняв 2 балла. Надбавки же были минимальны и за отличный 3Т+3Т, и за 3Ф, и за 2А, и за всё остальное. Тем не менее, 60.57+59.10=119.67. Сумма получилась 184.28.

            За Аленой вышла Мао Асада, и свою программу провалила. И Канако Мураками провалила. А вот Костнер была безупречна. Говорят, от любви до ненависти один шаг. Когда-то мне очень нравилась Костнер, но потом она стала падать на всех турнирах, и раздражение от ее неудач превратилось в – нет, не ненависть, боже упаси – в нелюбовь. Сегодня Катание Костнер оставило меня абсолютно равнодушным: точное, академичное, безошибочное. Но я рад, что Леонову обошла именно она, а не какая-нибудь Вагнер.   

            А Вагнер и бронза не досталась, ее выиграла Акико Судзуки, в свои 27 лет впервые забравшаяся так высоко на чемпионатах мира. 

            Алена Леонова стала первой за последние семь лет россиянкой, выигравшей медаль чемпионата мира. Такого не было со времен Ирины Слуцкой. Ледоход начался?

           Это был интересный чемпионат и во многом поучительный. Но об этом как-нибудь позднее.

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/juriv1/310748.html

226

Шоу на выживание

Это выстраданное серебряное счастье Алены Леоновой, конечно, могло оказаться золотым. Тогда на этой сказке о современной золушке могло бы вырасти не одно поколение будущих фигуристов – настолько неправдоподобной до начала чемпионата выглядела вся эта история. И совсем неважно, что после изучения протокола понимаешь – взять недостающие до Костнер шесть баллов сегодня Алене было просто негде. Сверху нависал тот самый потолок, о котором накануне говорил Алексей Мишин.

До сегодня Леонова пережила столько испытаний, словно участвовала в каком-то телевизионном шоу на выживание. Три года назад, как будто невзначай выиграв юниорский чемпионат мира, она заработала лишь излишнее внимание и завышенные ожидания. А когда отдавала одаренным школьницам один чемпионат России за другим, специалисты весомо разводили руками: а что вы хотите, они – наше будущее, а пока, уж извините, чем богаты. Не последние люди в российском фигурном катании, не сильно деликатничая, намекали ей на лишний вес и призывали поменьше кушать – тогда, дескать, и прыжки пойдут.

Свернутый текст

Леонова пережила столько испытаний, словно участвовала в каком-то телевизионном шоу на выживание

На чемпионат в Ниццу Алена ехала, как в последний раз. Она же не могла не понимать, что если не сейчас, то, возможно, уже и никогда. И что очередную осечку ей припомнят через год, и вот тогда настанет время других – более юных и перспективных.

Наверное, это был первый турнир в жизни Леоновой, который она откатала без срывов. Без нервных падений и лихорадочных «бабочек», после которых ее программа обычно шла кувырком. Совершенно безупречная короткая программа поставила Алену в необычные условия, когда сделав свое, ты можешь получить очень многое.

Она и делала. Как обещала только что Николаю Морозову, который прячась за бортиком, снова выполнял с ученицей элемент за элементом. Каскад из двух тройных тулупов, такой же риттбергер, спасенный лутц… Передышка на вращение и снова чеканить тройные прыжки – флип с двойным тулупом в каскаде, с ним же сальхов, снова флип, наконец-то аксель. Во время последней дорожки шагов по прямой глаза Алены сделались влажными – вот теперь все. Она, кажется, даже кричала что-то очень русское, когда музыка стихла – она сделала свое и пусть дальше другие попробуют сделать то же самое.

Первой пробовала Мао Асада – если не ей, то кому же еще побеждать на этом чемпионате? Действительность вышла печальной – двукратная чемпионка мира мало напоминала себя лучших образцов. Если бы не славное прошлое и высокие компоненты, быть ей куда ниже и без того низкого шестого места.

Пробовали и другие японки. Точеная Канако Мураками – девочка с серьезным техническим арсеналом и не менее серьезным будущим и складная Акико Сузуки, выполняющая прыжки с уверенностью механического робота. Обе были чудо как хороши, а японская школа лучше любых других характеристик, но именно во время их выступлений стало ясно, как не хватает в Ницце восточной красавицы Мики Андо.

Чемпионство Костнер с восьмой попытки – какая-то совсем простая и очевидная штука

Сейчас кажется, что чемпионство Каролины Костнер с восьмой попытки – какая-то совсем простая и очевидная штука, а другого сюжета и быть не могло. Ее многогранная произвольная программа – в чем-то гениальная, в чем-то простоватая – будто живет на льду своей жизнью, отдельно от этой стройной итальянской красавицы.

Ее вчерашнюю победить могли бы разве что Ю-На Ким и Мики Андо, но увидим ли мы их еще на льду – большая загадка. Отгадывать которую нет никакого желания – куда интереснее поискать те самые недостающие шесть баллов, разделившие Леонову и Костнер.

И знаете, мне почему-то кажется, что Николай Морозов уже взялся за этот ребус.

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/allresp/310769.html

227

Фигуристка Макарова не понимает причин неудачи на ЧМ в Ницце

http://rsport.ru/images/58901/69/589016913.jpg

НИЦЦА (Франция), 1 апр - РИА Новости, Андрей Симоненко. Российская фигуристка Ксения Макарова, занявшая девятое место на чемпионате мира в Ницце, призналась, что не знает, почему плохо исполнила произвольную программу.

Макарова после короткой программы занимала шестое место на чемпионате мира. В произвольном прокате фигуристка сорвала тройной лутц, упала на тройном тулупе и тройном сальхове. При этом на разминке Макарова чисто выполнила все прыжки.

"Я не знаю, что со мной произошло в произвольной программе, - сказала журналистам 19-летняя Макарова, выступавшая под последним стартовым номером. - Наверное, это просто не мой сезон. Тренер сказал мне: у тебя все еще впереди, потому что ты очень молода. Я придерживаюсь такого же мнения".

Вкупе с серебром Леоновой девятое место Макаровой позволит сборной России выставить трех одиночниц на чемпионате мира 2013 года.

228

Алена Леонова: Я поверила в то, что это все правда, только когда увидела подиум

http://www.sovsport.ru/s/preview/cf43_512/518412.jpg?t=1333264759

О «малой золотой» Леоновой в короткой программе думать не хотелось. Это было слишком хорошо, чтобы быть правдой. Как оказалось, Алена и ее тренер Николай Морозов вели себя точно так же. Морозов посоветовал Алене представить себе, словно она только-только приехала в Ниццу. Откатав произвольную с небольшими, но не смертельными ошибками, Алена расплакалась прямо на льду, подъехав к бортику, бросилась в объятия Морозову…

Свернутый текст

Это были слезы счастья от того, что все прошло благополучно, и в то же время слезы неизвестности: впереди выход четырехкратной чемпионки Европы Каролины Костнер и - японок.

Я остановила Алену по пути в раздевалку. Она заученно попыталась повторить мне то, что говорила за сутки до этого:

- Я приехала в Ниццу просто покататься и получить от этого удовольствие.

- Отчего же вы только сейчас так плакали, обнимая Морозова?

- И отчего бы я плакала, как вы думаете?

- От удовольствия не плачут, Алена.

И тут из нее вырвалась правда. Та правда, которую она до этого мгновения тщательно прятала в глубине себя:

- Во мне столько всего накопилось за эти дни… Должно же было как-то выплеснуться наружу!

Не будем осуждать Алену за эту безгрешную ложь. Я думаю, это была установка ее психолога, Геннадия Горбунова. Примерно такие же вещи, об удовольствии, повторяет и Ксения Макарова, работающая с другим психологом, Загайновым.

Кстати, одна из двух смс, пришедших на ее мобильный после заставившей себя так долго ждать медали, была от ее бывшего тренера, Аллы Пятовой. Вторая – от психолога. Содержание первой Алена пересказала. Пятова счастлива, целует ее. Содержание второй задернула шторкой безликой фразы: «Это секрет».

Внизу, в фойе, заливался оркестр. Итальянские дедушки в кремовых пиджаках и соломенных шляпах выдували на саксофонах туш в честь победы Каролины Костнер, четырежды побывавшей чемпионкой Европы, а чемпионкой мира не бывавшей ни разу.

- Алена, а вам бы хотелось, чтобы для вас сюда прибыл оркестр?

- Это было бы здорово, но, наверное, слишком! Я сейчас просто хочу, чтобы в России все были рады.

- Когда вы поверили, что это не сон?

- Я мечтала скорее о бронзовой медали. Мне на прошлогоднем чемпионате мира до нее совсем чуть-чуть не хватило. Когда откаталась Каролина Костнер, и стало понятно, что она сдвигает меня с первого места, я ждала, как откатается японка Сузуки. Ее выход был предпоследним, но она могла на что-то существенно повлиять. И когда ко мне бросились со всех сторон, я начала уже более-менее внятно осознавать, что я сделала. Окончательно это осознание пришло, пожалуй, когда я увидела подиум на награждении. Очень-очень близко. И поднялась на него…

К Алене осознание приходило поступательно, Николай Морозов, привыкший к подобным страстям и сопутствующим страстям и бурям, начал расслабленно и умиротворенно улыбаться задолго до появления на льду японки Сузуки.

- Николай, - обратилась я к нему. – А вот говорят, что программам Леоновой не хватает сложности, чтобы на равных бороться с соперницами а-ля Костнер.

- Когда я тренировал Мики Андо, - смеясь, парировал Морозов. - О ней постоянно такое говорили. Из года в год. Но это не помешало ей стать двукратной чемпионкой мира.

- Алену очень изменил год, проведенный с вами в Новогорске.

- Алена всегда была сильной. Она не гнется и уж тем более не ломается, что бы ни случилось. Мне это в ней очень нравится. Но в ней многое изменилось, вы правы. Ее внутренний мир стал намного богаче.

- Ей хватало внимания с вашей стороны, как вам самому кажется? Вам приходится разрываться между таким количеством учеников…

- На самом деле у меня сейчас не так уж много учеников. Были времена, когда я работал с шестью парами, шестью одиночниками одновременно и успевал при этом ставить порядка 60 программ!

- Вас не заставляют по контракту, подписанному в России отказаться от своего последнего иностранца, француза Амодио? Он конкурент Артура Гачинского, а вас пригласили не для того, чтобы вы продолжали готовить России конкурентов.

- Если бы такой запрет прозвучал, я бы отнесся к нему с пониманием, тренируясь Амодио с Гачинским в одной группе и на одном льду. Но этого же нет! Да и Амодио не конкурент для Гачинского.

- Разве?

- Естественно! Когда Гачинский в ударе, как на чемпионате Европы в Шеффилде, Амодио не в состоянии его побеждать. Что нам достаточно наглядно показал Шеффилд. А если Гачинский падает несметное количество раз, как в Ницце, то Амодио автоматически оказывается выше… Между прочим, я бы с удовольствием взялся потренировать и танцевальный дуэт Пешала/Бурза. Тренируясь вместе с Ильиных и Кацалаповым они очень помогли бы Лене с Никитой расти и развиваться.

- Несмотря на то, что Пешала и Бурза обыграли Ильиных и Кацалапова в Ницце?

- Они обыграли только потому, что Лене с Никитой пока не хватает опыта. Они очень молоды, не забывайте об этом!

- Давайте пофантазируем: а если бы в Ницце оказался Плющенко?

- И катался так, как в Шеффилде? Гм… Он должен был бы выиграть у Патрика Чана. Но я не уверен, что он бы выиграл. Оценки, которые здесь выставляются – они какие-то немыслимые. Воронов проигрывает Чану десятки баллов. Сумасшедший разрыв, я не понимаю, из чего он складывается, я не вижу такого разрыва…

- То есть вы признаете, что в мужском одиночном катании существует канадское лобби, которое скорее всего раздавило бы на чемпионате мира даже Плющенко.

- Признаю.

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/518412

229

Аена вышла, как на бой
Серебро Алены Леоновой на чемпионате мира стало сюрпризом, но ожидаемым

Николай Долгополов, Ницца
"Российская газета" - wwwrg.ru
01.04.2012, 02:15

Все-таки и после всяческих изменений в правилах в субъективном фигурном катании объективности не прибавилось. Заглушая в себе рвущийся крик "засудили", все же обязан отметить: титулы звезд по-прежнему давят на судей, может, и подсознательно заставляя всегда оценивать выступления в пользу чемпионов.

Свернутый текст

Вопрос не в одной Алене Леоновой, откатавшейся не хуже Каролины Костнер. Но итальянка - трехкратная победительница первенств Европы, вот ее и "выбрали". Та же история произошла у мужчин, где канадец Патрик Чан явно уступил японцу Дайсуке Такахаши, но авторитет Чана сотворил чудо: золото вопреки всякой логике отдали Патрику.

На вопрос удача ли серебро Леоновой, ее тренер Николай Морозов твердо ответил, что несомненная. Фигуристка, занимающаяся с ним лишь сезон, стремительно прибавила. И работать с ней легко. Никогда не спорит, зато всегда готова попробовать в работе что-то новое. Эта как раз та самая дисциплина, преданность делу, которых сейчас многим не хватает.

Я же уверен, что исключительно много дали Леоновой, не отличавшейся стабильностью, занятия с психологом. Наверняка пора закончить разговоры и о том, что пришло время совсем юных, 16-17-летних. А Алена, что, в 21 год - ветеран? Она же не Каролин Костнер, которая объяснила победу тем, что выступает целое десятилетие на высшем уровне, и вот, наконец, получила медаль. Спорт -  не армия, здесь за выслугу лет медалей и званий давать не следует. Ксения Макарова - девятая, юниор Полина Коробейникова - 18-я.

Третье место у женщин неожиданно заняла Акико Сузуки из Японии, а у мужчин еще один юный представитель этой страны , 17-летний Юзуру Хануи. Мальчик, чей город и каток были нещадно разрушены в 2011-м во время стихийного бедствия, был мужественен и на льду Ниццы. Он делал немыслимые прыжки, один раз упал, но вставал, плакал и докатил до бронзовой медали.

Вообще в этой стране фигурное катание на подъеме и на пике популярности. Японцы не поднимались на пьедестал только в танцах, впервые в истории добившись бронзы даже в парном катании.

Как в целом оценить наше выступление в Ницце? Несмотря на неудачное начало, сделан небольшой, но шаг вперед. На домашнем чемпионате в Москве серебро добыли Волосожар - Траньков, бронзу - Гачинский. Сегодня третье место у мужчин обменено на серебро у женщин. Мы движемся вперед, однако медленно.

Огорчили ребята. Не должен вице-чемпион Гачинский опускаться до 18-го места, а опытный Сергей Воронов уверенно пребывать на 17-м. Теперь в будущем году Россия будет представлена на чемпионате мира лишь одним фигуристом. А компания у мужчин собралась столь сильная, что на равных с ней сможет сражаться лишь Евгений Плющенко. Создалось впечатление, что золото скорее способны взять женщины. Костнер не слишком хороша, японки - не стабильны, кореянка Ю-На Ким, выигравшая в Ванкувере, сегодня в любительских чемпионатах не участвует: слишком занята коммерческими контрактами.

И, конечно, явные претенденты - Волосожар - Траньков. Их серебро - настоящий подарок Алене Савченко и самому старшему участнику этого чемпионата Робину Шолковы.

Не видно явного прогресса у танцоров. Им, на мой взгляд, невозможно за полтора сезона до Олимпийских игр в Сочи догнать чемпионов мира канадцев Тессу Виртю - Скотти Мойра и вторых учеников российских тренеров Игоря Шпильбанда и Марины Зуевой серебряных призеров американцев Мэрил Дэвис - Чарли Уайта. С этим, к счастью, только лишь к счастью, не согласен все тот же тренер Николай Морозов. У нас определились с лидерами: в Ницце Елену Ильиных - Никиту Кацалапова поставили выше двух других наших дуэтов иностранные судьи. И Морозов уверен, что эта его пара способна пуститься вдогонку за чемпионами из Северной Америки.

Хорошая новость

Как рассказал мне Алексей Мишин, тренер олимпийского чемпиона Евгения Плющенко, его подопечный чувствует себя после операции прекрасно. Не болит и спина. Скоро Плющенко выйдет на лед. Держитесь, Чан и Ко!

http://www.rg.ru/2012/04/01/leonova-site.html

230

Низко упали
Канадец Патрик Чан - снова чемпион в одиночном катании. У наших - провал.

Николай Долгополов, Ницца
"Российская газета" - wwwrg.ru
31.03.2012, 20:51

Такого никогда не было. Бронзовый призер прошлогоднего чемпионата мира Артур Гачинский, взявший в январе серебро на европейском первенстве в Шеффилде, в Ницце - 18-й из 24-х. После короткой программы опустился еще на две ступеньки ниже. Коллега по сборной Серегей Воронов - "удержался" на 17-й позиции. Два дня назад Артур обещал "буду драться в произвольной", однако ни то что драки, даже драчки не получилось. Артур, что у фигуристов случается редко, даже не стал разговаривать в смешанной зоне со ждавшими его журналистами. А есть ли о чем говорить? О том, что в будущем предолимпийском году Россию на первенстве мира в Канаде будет представлять лишь один мужчина - одиночник?

Свернутый текст

А как боролись остальные! Выехал 17-летний японец Юзуру Ханью, всего на год младше Артура. И, даже упав, показал такую мелодию под "Ромео и Джульетту", что зал приветствовал юного чужака стоя. Между тем, и дом, и каток, где тренируется  Юзуру, в прошлом году были разрушены землетрясением. Из солидных титулов разве что серебро юниорского первенства мира-2010, к которому добавилась бронза взрослого чемпионата. Маленький человечек тоже, как и Артур, упал, но катался, плакал и прыгал, терпел и вытерпел.

Его старший товарищ Дайсуке Такахаши мог, как и в 2010-м завоевать титул чемпиона мира. Объективно его прокат был отличным. Но судьи, как мы уже сообщали, на этом первенстве почему-то благоволят к канадцам. Да и Чан, пусть упавший и сорвавший прыжок, обладает таким авторитетом, что, как шутили специалисты, если бы он исполнял программу и лежа на льду, арбитры все  равно не поставили ему низкий уровень.
Брайан Жубер, а для него первенство в Ницце было 11-м по счету, сделал все что мог. И в благодарность поцеловал лед. Стало тревожно: а вдруг язык к нему прилипнет? Однако произошло худшее. Не решились арбитры подкинуть медаль ветерану - "боссу французского фигурного катания".

Как рассказал мне Алексей Николаевич Мишин, его ученик Евгений Плющенко пребывает на сей момент в добром здравии. Операции ноги прошла успешно. Спина больше не болит. Может, Евгений Плющенко и будет тем единственным российским фигуристом, кому выпадет защищать цвета российского флага на чемпионате мира в городе Лондоне. Нет, это не через Ла-Манш, хотя воды рядом тоже полно: ведь "этот" канадский Лондон - на берегу озера Онтарио.

http://www.rg.ru/2012/03/31/chan-site.html

231

В Ницце устроили День святого Патрика

Канадец Патрик Чан выиграл мировое первенство

http://mn.ru/images/31469/26/314692698.jpg

Канадский фигурист Патрик Чан второй год подряд стал чемпионом мира (266.11). Второе и третье место у японских одиночников. Но если «серебро» чемпиона мира-2010 Дайсуке Такахаши (259.66) не стало неожиданностью, то «бронза» Юзури Ханью (251.06) – настоящая сенсация.

Свернутый текст

Молодой талантливый японец настолько эмоционально прокатал программу, исполнил такие высокие прыжки, о которых в легкой атлетике говорят, с запасом, так выложился, что после проката зарыдал, как ребенок, что все это не могло не оказать магического воздействия на судей и болельщиков. Зрители плакали вместе с ним, судьи поставили высокие баллы, соперники помогли -- не справились с прокатами. В итоге Ханью стал бронзовым призером чемпионата мира. Этот большой аванс, который надо теперь оправдывать.

Несколько месяцев назад Ханью выиграл этап Гран-при в Москве. Тогда во дворце на Ходынке за выступлением спортсмена пристально наблюдал известный советский фигурист Игорь Бобрин. Это был не праздный интерес, Бобрин помогал спортсмену ставить программы. Наш Евгений Плющенко тоже присутствовал на тех соревнованиях. И когда после победы Ханью, я спросила у Жени, что он думает по поводу японца, тот ответил, что давно наблюдает за ним, и что со временем Ханью, как конкурент, будет представлять опасность.

Но если в Ницце японцу помог в большей степени случай, то Патрик Чан, напротив, доказал, что его чемпионские звания закономерность. Лидировавший после короткой программы Чан не отдал чемпионства и после произвольной. Более того, Чан снял все вопросы по поводу того, что якобы он обыгрывает соперников только за счет «транзишн». Канадец чисто исполнил два прыжка в четыре оборота и лишь во второй половине программы сорвал тройной и допустил небольшие помарки. Выходить последним в сильнейшей разминке – задача не из простых. До этого зал уже несколько раз заходился в экстазе, вставал, аплодируя, после прокатов Ханью, французов Флорана Амодио и Брайана Жубера, виртуозного Такахаши. Но нервы у Чана оказались крепкими.

Но дело не только в этом. Очевидно, что команда специалистов, которые работают с Чаном, очень грамотно подвела канадца к главному старту сезона. А если спортсмен пребывает в оптимальных кондициях, то и психология не подведет.

Как раз этого, судя по всему, и не хватило призеру чемпионата Европы россиянину Артуру Гачинскому, который занял 18-е место (205.06). Тренер фигуриста Алексей Мишин после неудачного выступления его ученика в Ницце, дал вполне определенное объяснение. «Чтобы Артур катался стабильно, надо впредь избежать тех ошибок, которые были допущены при подготовке к этому этапу. Ошибки были, какие, не скажу. Нас стали проверять с сентября. Посчитайте, сколько это месяцев. Впредь учтем ошибки, потому что так плохо он кататься не может. Во второй раз так плохо он уже не прокатается», -- прокомментировал Мишин. На реплику, крепитесь, Мишин повел плечами: «Я то переживу. Как он? Но будем работать».

Второй российский участник чемпионата Сергей Воронов выполнил то, что смог. Не все получилось. В итоговом протоколе он расположился выше, чем Гачинский на 17-м месте (210.04). Несмотря на то, что обе программы подопечный Николая Морозова прокатал на обезболивающих уколах. «Конец сезона, вот травмы и дали о себе знать», -- сказал Сергей. Отвечая на вопрос, как он объясняет серию досадных ошибок, допущенных здесь российскими спортсменами, ответил: «Не в обиду будет сказано, но легче рассуждать, чем делать. Я в прошлом году, сидя на диване, смотрел чемпионат, и тоже думал про себя, что же он не сделал. Но когда выходишь на лед, возникают совсем ощущения».

Только вот в следующем году российским одиночникам придется туго. На следующем чемпионате мира Россию в мужском фигурном катании будет представлять только один спортсмен. Определенно можно сказать, что это место забронировано для Плющенко.

http://www.mn.ru/sports/20120401/314692567.html

232

Алена Леонова - серебро дороже золота

Перед чемпионатом мира в Ницце вокруг наших женщин ажиотажа не было. От Алены результатов ждать уже устали, в Ксюшу уже и не верили, Полина настолько неопытна, что резутат на ЧЕ казался скорее случайностью, нежели чем-то закономерным.

Свернутый текст

Все предвкушали следующий полноценный сезон Туктамышевой и Сотниковой, которые смогут все, победят всех и останутся всерьёз и надолго. С самого начала сезона наблюдалась очень странная тенденция проводов на пенсию Ксюши и Алены, мол если в этом сезоне не будет результатов, то покупайте дачу в Подмосковье и получайте пенсию согласно штатному расписанию.

И доля правды в этом была: Алена откровенно валила то короткую, то произвольную программы, так сказать, вахтовым методом. Ксюша же  работала с психологом, обзаводилась "психороботом", что вызывало явное неудовольствие Т.А. Тарасовой, но все же срывала все свои выступления. Поэтому, перед началом чемпионата мира верилось больше, все же, в Алену, но верилось с трудом. Опытная Асада, любимица судей Костнер, набравшая какие-то запредельные баллы на четырех континентах Вагнер, Мураками, Сузуки - сквозь призму этих спортсменок перспективы Алены Леоновой и Ксении Макаровой смотрелись блекло.

Тем более интересным был расклад после короткой программы - Алена и Ксюша были стабильно в шестерке лучших, да и к тому же Алена лидировала, везя Мураками 2 балла. Было ,конечно, радостно и отрадно, но очевидно, что Алена выдавила просто максимум из той программы. Больше бы не дали ни при каких обстоятельствах. Костнер и Асада явно напортачили, сорвав как минимум по одному прыжковому элементу.

youtu.be/rBO6Mx0Psak

Перед произвольной программой было откровенно страшно, что Алена слетит с катушек, тем более прецеденты до этого были. Программа Ксюши со слащавой Мерлин смотрелась весь сезон настолько убого и проигрышно, что ожидать маны небесной было просто глупо.

Без небольших сбоев, конечно, не обошлось, но Алена сделала реально все, что могла, дальше был бетонный потолок. В этом плане программа Костнер была чем-то вроде квартиры-сталинки, в то время как у Алены - хрущевка. Надеяться можно было только на срывы от Каролины, которых мы не наблюдали. Костнер сделала свое дело чисто и следов не оставила. Ксюша упала, программа посыпалась, все как обычно. Мой прогноз - Ксюша не останется. уедет в США, к родителям, парню и начнет новую страницу жизни. Потому, что чемпионат мира был своего рода уходящим поездом, на который Леонова запрыгнула, а Макарова - нет. И дело даже не в Туктамышевой и Сотниковой, наступающих на пятки. А в доверии федерации, полностью исчерпанном и утраченном.

Алена Леонова и Николай Морозов в межсезонье займутся поиском 8 проигранных баллов Каролине Костнер. Найти их будет сложно, реально - балла 4-5. Но почему бы и нет, черт возьми?  Церемония награждения была эмоциональной. На ум приходили слова: "выждала", "вытерпела", "выстрадала" свой звездный час Алена Леонова. И хочется верить, что не последний.

youtu.be/pEzxd9u-m4U

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/last … 10895.html

233

Каролина Костнер: «Пребывание в Ницце напомнило мне об Олимпиаде в Турине»

Итальянка Каролина Костнер поделилась эмоциями от победы на чемпионате мира в Ницце.

«Пребывание здесь, в Ницце, сильно напомнило мне об Олимпиаде в Турине, но на этот раз я была нацелена выступить намного лучше. Я выходила на лед, чтобы показать свой лучший прокат, выступить от всего сердца», – приводит слова Костнер Reuters.

234

Юзуру Ханю: «Не ожидал выиграть медаль на дебютном чемпионате мира»

Бронзовый призер чемпионата мира-2012 Юзуру Ханю остался доволен своим выступлением в Ницце.

«Я выложился полностью в произвольной программе, направил всю свою энергию на этот прокат. И я очень благодарен за то, что мне удалось показать вчера», – приводит слова Ханю Reuters.

«Не ожидал подняться на подиум уже на первом своем чемпионате мира. До этого я лишь смотрел соревнования высшего уровня по телевизору.

Это была моя мечта – выступить в Ницце и выиграть медаль. То, что мне удалось сделать это с первого раза – поистине изумительно. Сезон выдался весьма непростым для меня, но в итоге мне удалось преодолеть все трудности, начавшиеся еще в прошлом сезоне», – приводит слова Ханю AFP.

235

Дайсуке Такахаши: «Я не мог позволить Ханю победить себя»

Серебряный призер чемпионата мира-2012 Дайсуке Такахаши рассказал о борьбе в Ницце со своим соотечественником Юзуру Ханю.

«Я слышал, как публика на стадионе бурно поддерживает Юзуру, и понимал, что его катание было идеальным. Я сказал себе: хорошо, мне просто необходимо выступить на уровне. Я не мог позволить ему победить себя. Это как гонка, в которой ты стараешься не вылететь с трассы.

Юзуру и другие фигуристы обязательно будут прогрессировать. После той борьбы, которую мне навязал Ханю в Ницце, я могу сказать, что он будет очень сильным соперником в будущем», – цитирует Такахаши AFP.

236

Патрик Чан: «Отдаю Ханю приз «самому энергичному фигуристу»

Победитель чемпионата мира-2012 Патрик Чан отметил выступление в Ницце японца Юзуру Ханю, выигравшего бронзу.

«Юзуру – новое лицо в мужском катании. Мне было непривычно видеть два японских флага во время церемонии награждения в Ницце.

Ханю я отдаю приз «самому энергичному фигуристу» чемпионата мира. Ему удалось завести публику даже больше, чем Бриану Жуберу, выступавшему дома. Юзуру прибавляет с каждым своим выступлением», – приводит слова Чана AFP.

237

Акико Сузуки: «Мне потребовалось целых 10 лет, чтобы выиграть медаль»

Бронзовый призер соревнований в Ницце Акико Сузуки поделилась впечатлениями от первой медали чемпионатов мира в карьере.

«Посмотрите – другие спортсмены выигрывают медали мировых чемпионатов уже в 17 лет. Как Юзуру Ханю. Я же завоевала свою первую в 27, так что мне понадобилось целых 10 лет, чтобы добиться этого», – цитирует Сузуки AFP.

238

Есть ли жизнь без Плющенко?

Итоги выступления россиян на чемпионате мира по фигурному катанию
На чемпионате мира по фигурному катанию в Ницце российская сборная завоевала две серебряные медали и полностью провалилась в одном из видов. Оценка выступления россиян в аналитическом обзоре турнира.

Свернутый текст

Прошедший чемпионат мира по фигурному катанию оставил после себя довольно смешанные чувства. На одной чаше весов — серебряная и малая золотая медали Алёны Леоновой, которые являются бесспорным успехом, на другой – 17-е и 18-е места Гачинского и Воронова, что, без сомнения, полный провал, и где-то посередине находятся результаты спортивных пар и танцевальных дуэтов. Быть может, мы слишком избалованы тем, как выступали наши фигуристы в начале нулевых. Тогда в стране выросла целая плеяда талантливейших спортсменов: Алексей Ягудин, Евгений Плющенко, Ирина Слуцкая, Мария Петрова / Алексей Тихонов, Татьяна Тотьмянина / Максим Маринин, Ирина Лобачева / Илья Авербух, Татьяна Навка / Роман Костомаров, Оксана Домнина / Максим Шабалин, с уходом которых во многих видах прервалась преемственность поколений.

Пожалуй, только в парном катании на освободившиеся места практически сразу пришли два сильных дуэта – Юко Кавагути / Александр Смирнов и Мария Мухортова / Максим Траньков, но и им потребовалось два года, чтобы подняться на подиум мирового первенства. В одиночных видах ожидание достойной смены затянулось на семь лет, в танцах на льду перерыв был менее значительный, но и результата мирового уровня также пока нет.

Именно это и подтвердил завершившийся чемпионат мира — 2012. Пока российские танцоры способны бороться за медали только на континентальном уровне. На данный момент наши пары проигрывают лидерам Тессе Вертью / Скотту Моиру и Мэрил Дэвис / Чарли Уайту и по технике, и по выразительности. Правда, и тех, кто хоть как-то может с ними конкурировать, можно сосчитать по пальцам одной руки, поэтому пятое место Елены Ильиных / Никиты Кацалапова можно читать небольшим локальным успехом. Потенциал у пары есть, необходимо чуть больше времени, чтобы ребята смогли полностью раскрыться, тем более что для них это всего лишь второй взрослый сезон. Что касается Екатерины Бобровой / Дмитрия Соловьёва, пару лет назад неожиданно оказавшихся в статусе первой российской пары, то у них были прекрасные шансы ярко заявить о себе. Но этого не случилось – Екатерина с Дмитрием остались просто хорошим дуэтом. Хорошим, но не лучшим. А чтобы побеждать на чемпионате мира, нужно быть лучшими. Поскольку проторенная дорожка к успеху их вряд ли приведёт, возможно, в межсезонье им стоит попробовать сменить стиль или тренера — это должны решить сами спортсмены. С пары Рязановой / Ткаченко сложно требовать большего. Третий номер есть третий номер – таковы негласные правила игры. Итоговая оценка всем трём дуэтам – четыре балла с минусом.

Так, смена стиля и тренера помогли раскрыться Алёне Леоновой, которая стала одной из главных героинь этих соревнований. Очевидно, что сотрудничество с Николаем Морозовым пошло на пользу фигуристке и количество вложенного труда наконец перешло в качество, окрашенное в золотые и серебряные тона. На этом турнире наша спортсменка очень убедительно доказала, что бороться с Каролиной Костнер и представительницами Японии можно. Главное сейчас для Алёны не растерять приобретённые опыт и уверенность, а продолжать расти, тем более что в следующем году её ждет непростая борьба с переходящими на взрослый уровень Елизаветой Туктамышевой и Аделиной Сотниковой. Кто из них сможет похвастать спортивным долголетием и результативностью Ирины Слуцкой — покажет время. Напомним, что наша прославленная спортсменка является двукратной чемпионкой мира и семикратной чемпионкой Европы. Пока, конечно, авансом, но можно предположить, что к домашней Олимпиаде у нас в обойме окажется сразу несколько очень сильных спортсменок. Оценка – отлично, несмотря на неудачное выступление Ксении Макаровой.

А вот выступление мужчин на главном старте сезона получилось просто аховым. Складывалось впечатление, что ребята приехали не на чемпионат мира, а на этап серии Гран-при. И здесь в первую очередь вопросы к тренерам, которые не смогли подвести спортсменов в нужной форме к мировому первенству. Артур Гачинский, блиставший на чемпионате Европы, в Ницце выглядел очень блёкло. Зачем нужно было выводить на пик спортсмена на турнире, где и так было кому прикрывать тылы, непонятно. Поверить, что у кого-то возникали сомнения относительно удачного возвращения Евгения Плющенко, очень сложно. Здесь, скорее, вопрос был в достоинстве медали, а не в её наличии, слишком уж велики заслуги и мастерство нашего олимпийского чемпиона. А вот о том, что Евгений пропустит мировое первенство, было известно заранее. Почему тогда нельзя было целенаправленно готовить Гачинского к турниру в Ницце — остаётся загадкой. И почему наш спортсмен не может выдержать оба старта на высоком уровне, как это делает тот же Флоран Амодио, тоже загадка.

К Сергею Воронову, который получил очередной шанс вернуться на мировой уровень, также немало претензий. Очевидно, что для реализации честолюбивых амбиций начинать грызть лёд нужно было прямо с квалификации, и выкладываться по полной все три соревновательных дня. Чего Воронов, увы, не сделал. Итогом этого провального тандема стало сокращение квоты на следующий чемпионат мира. Кто будет на нём представлять Россию, если не возникнет проблем со здоровьем, предсказать можно уже сейчас. Пока молодёжь зреет, в бой опять идут одни старики. Общая оценка за выступление на этом турнире — два балла.

Выступление спортивных пар также чуть было не завершилось полным фиаско. Однако здесь списать на молодость и незрелость ошибки наших фигуристов уже не удалось бы. События короткой программы с каждым новым падением всё больше напоминали трагикомедию. Что это было: злой рок, нелепое стечение обстоятельств, чрезмерное желание и потеря концентрации, до сих пор не ясно. Сказать, что все три наши пары могли увезти с Лазурного берега медали, было бы неоправданно, но двум из них это было точно под силу. А с учётом того, как была исполнена произвольная программа Татьяной Волосожар / Максимом Траньковым, одна из медалей могла быть самого высокого достоинства. Однако история не терпит сослагательного наклонения и завоеванное серебро, конечно, скрасило общее впечатление, но ощущение неудовлетворённости всё равно осталось. Итоговая оценка — четыре с двумя минусами.

Подводя итоги, стоит отметить следующее: прошедший чемпионат мира не был худшим в истории отечественного фигурного катания, но и лучшим он тоже не стал. Слишком много было допущено самых разных ошибок, хотя время на их исправление до Сочи ещё есть.

http://www.championat.com/other/article … henko.html

239

Александр Горшков: ситуация непростая – на следующем чемпионате мира за сборную России в мужском одиночном катании сможет выступить только один спортсмен

Сегодня, 1 апреля, в Ницце (Франция) показательными выступлениями завершился чемпионат мира по фигурному катанию. Россияне завоевали две серебряные медали – усилиями Татьяны Волосожар / Максима Транькова и Алёны Леоновой. Итоги выступления сборной России специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» подвел президент Федерации фигурного катания на коньках России, олимпийский чемпион Александр Горшков.

Свернутый текст

«Я не совсем удовлетворен итогами прошедшего чемпионата мира, - сказал Александр Горшков. – Хотя определенный прогресс, конечно, есть. Год назад у нас были серебро и бронза. Здесь – два серебра плюс две малые золотые медали.

В парном катании мы рассчитывали на золото. Но соревнования начались для нас крайне неудачно. В короткой программе у всех трех наших пар случились ничем необъяснимые падения. Это не показатель неготовности спортсменов – скорее, просто невезение. В спорте ведь удача играет порой решающую роль. Но зато произвольную программу Татьяна Волосожар и Максим Траньков откатали просто фантастически!

В танцах на льду, как ни в одной другой дисциплине фигурного катания, продвигаться вперёд очень тяжело. Однако мы на один шаг уже продвинулись. Если в прошлом сезоне лучшим результатом было шестое место Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева, то сейчас Елена Ильиных и Никита Кацалапов расположились уже на пятой позиции.

В женском одиночном катании выступление Алёны Леоновой говорит само за себя. Её серебро в Ницце – первая медаль российских фигуристок на чемпионатах мира за последние семь лет.

Что качается мужского одиночного катания… У меня никаких претензий к Сергею Воронову. И в короткой программе он сделал почти максимум – справившись с труднейшим каскадом из прыжков в четыре и три оборота, и в произвольной программе исполнил два четверных и два тройных акселя. Воронов выполнил свои задачи на 99 процентов.

Беда произошла с Артуром Гачинским. Будем вместе с его тренером Алексеем Мишиным разбираться. Я знаю, что у Артура были проблемы с ботинками, он их менял накануне чемпионата мира. Будем разговаривать, как это повлияло. Ситуация теперь, конечно, непростая. За сборную России на следующем чемпионате мира в мужском одиночном катании сможет выступить только один спортсмен.

Я очень рассчитываю на возвращение Евгения Плющенко. Что Женя сможет хорошо выступить и вернуть нам представительство хотя бы двух человек, он, по-моему, уже доказал на чемпионате Европы. Так что, будем надеяться. Еще раз повторю: несмотря на неудачи, ошибки, у нас есть определенный прогресс. А над тем, что не получилось – продолжим работать дальше».

http://www.allsportinfo.ru/index.php?id=58729

240

Фигуристы Ильиных/Кацалапов выступили на ЧМ успешно - Морозов

http://rsport.ru/images/58907/78/589077850.jpg

НИЦЦА (Франция), 1 апр - РИА Новости, Андрей Симоненко. Танцевальная пара Елена Ильиных/Никита Кацалапов успешно выступила на чемпионате мира по фигурному катанию в Ницце, доказав статус сильнейшей в России, заявил тренер спортсменов Николай Морозов.

Ильиных и Кацалапов в танцах на льду заняли на чемпионате мира пятое, самое высокое среди российских дуэтов место. Подопечные Морозова уступили 21,65 балла чемпионам мира канадцам Тессе Вирчу/Скотту Мойру и 17,62 балла - американцам Мэрил Дэвис/Чарли Уайту.

"Год для Ильиных и Кацалапова был очень нелегкий. Но, в принципе, самые главные соревнования в сезоне - это чемпионат мира. Это кульминация сезона, и по чемпионату мира уже можно судить о том, как работали спортсмены и тренеры, - отметил Морозов в разговоре с журналистами. - Для них чемпионат мира был удачный в том плане, что они доказали, что являются лучшей парой России. И не просто лучшей, а единственной парой, которая может бороться с американцами и канадцами".

Тренер не сомневается в том, что Ильиных и Кацалапов будут конкурировать с лидерами мировых танцев на равных уже в ближайшее время.

"Я не просто считаю, что они смогут бороться, я уверен в этом, - подчеркнул Морозов. - Можно долго обсуждать, за счет чего, но я приехал в Москву, чтобы работать. Это и собираюсь делать".