Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Чемпионат Европы -2014 2


Чемпионат Европы -2014 2

Сообщений 31 страница 60 из 88

31

У меня была такая мысль,но разве  этим можно шутить?МАкс вроде не ребенок уже

32

Домино написал(а):

Что-то произошло и произошло после короткой.

Значительно раньше, пересмотрите конец КП, Таня опустошенная, уже тогда что то  не так, как всегда, а Макс после ПП выглядит как "а- ля балбес", ведь он фактически не переживает,не хватается за голову, не просит прощения у публики, Таня поддерживает его очень отстраненно, на него не смотрит в КиКе, по факту- исчезло единение, пары той, которую мы видели вдруг не стало, а причин тут может быть куча, но я до сих пор никак не отойду, даже прокат не смотрела, то же на показательных, равнодушный ко всему Макс и отстраненная, сама в себе Таня, хотя тут она уже пробует играть(

Отредактировано Эмили (2014-01-20 01:55:03)

33

Эмили не нагнетай. Они расстроены. И этого достаточно для такого поведения. Дальше видно будет.

Вот ты говорила, что Лена с никитой упали в показалках с низкой поддержки. А я не увидела  http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/787-1.gif

А ты уже выложила показалки. Я как всегда  :P

34

savta написал(а):

Эмили не нагнетай. Они расстроены.

Ага, а перед прокатом ПП, которую я только что посмотрела, во время традиционного настроя, никто не заметил как Таня нетерпеливо освобождает свои руки из рук Макса? Или мне кажется  http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/787-1.gif

35

savta написал(а):

Лена с никитой упали в показалках с низкой поддержки.

надо пересмотреть, но я не писала, что упали, может быть мне показалось, что был сбой, Лена не могла вовремя встать на колено Никите

36

Сергей Воронов: Мой тренер – чародей! (видео)

Ссылка

37

Максим Ковтун: Сейчас я работаю на будущее (видео)
Ссылка

38

Эмили, вчера не поблагодарила за видео показалок..спасибо!! http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/19965-1.gif

39

Упали на первое место

Пара Татьяна Волосожар—Максим Траньков выиграла золото чемпионата Европы

Чемпионат Европы в столице Венгрии для российских фигуристов, завоевавших на нем восемь наград — две золотые, четыре серебряные и две бронзовые, в целом выглядит успешным. Самой заметной стала победа 15-летней дебютантки Юлии Липницкой. Татьяна Волосожар и Максим Траньков, от которых ждали легкой победы ввиду отсутствия на прокате произвольной программы спортивных пар их главных конкурентов из Германии дуэта Алена Савченко—Робин Шолковы, снявшегося из-за болезни партнерши, золото взяли. Однако три сорванных прыжковых элемента репутацию фаворитам грядущей Олимпиады подпортили изрядно. Результаты танцевальной пары Елена Ильиных—Никита Кацалапов, вторично упустившей главный титул, а также Максима Ковтуна, выступившего ниже своих возможностей и ставшего пятым, разочаровали не меньше. Корреспондент "Ъ" ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА — с подробностями из Будапешта.

Свернутый текст

Четырехкратные чемпионы мира Алена Савченко и Робин Шолковы опередили действующих мировых лидеров Татьяну Волосожар и Максима Транькова в сезоне лишь однажды — в финале Гран-при в Фукуоке, где россиянка дважды упала при исполнении прыжков. После этого ученики Нины Мозер и Станислава Морозова пропустили чемпионат России в Сочи, на котором победа досталась Ксении Столбовой и Федору Климову, и приехали в Будапешт, как искренне считали, опять во всеоружии. Что собственно поначалу и доказали, выиграв короткую программу с очередным мировым рекордом. Разговоры о том, что Алена Савченко выступала с больной спиной и бронхитом, начались уже тогда. А вчера, примерно за час до начала соревнований, стало известно, что на утренней тренировке немецкие спортсмены не справились ни с одним прыжковым элементом, после чего решили с чемпионата сняться. В этих условиях победа обязана была достаться россиянам, как говорится, малой кровью.

Но на деле все оказалось непросто. Сначала при приземлении с параллельного тройного прыжка споткнулся, но не упал Максим Траньков. Затем он все-таки упал при выполнении первого прыжка в каскаде, из-за чего каскад оказался сорванным. И, наконец, после выброса оказалась на льду партнерша. Произвольную программу, таким образом, наши лидеры проиграли вчистую чемпионам России Ксении Столбовой и Федору Климову, но золота за счет запаса прочности после короткой все-таки не упустили. Национальным чемпионам досталось в итоге серебро, а на третью ступень пьедестала поднялась пара Вера Базарова—Юрий Ларионов.

А вот победа 15-летней дебютантки чемпионата Европы Юлии Липницкой произвела фурор. Она стала единственной фигуристкой, чей произвольный прокат под саундтрек к кинофильму "Список Шиндлера" поднял трибуны. Впрочем, короткую программу ученица Этери Тутберидзе проиграла чемпионке России Аделине Сотниковой. Однако за оба вида набрала 209,72 балла — вторую сумму в истории современного женского фигурного катания. Больше — 228,56 балла — получила в 2010-м году на Играх в Ванкувере только олимпийская чемпионка из Кореи Ким Ен А. Теперь многие специалисты пророчат Юлии Липницкой и медаль личного олимпийского турнира. Аделина Сотникова тоже выступила на максимуме своих возможностей, однако даже с лучшей оценкой в сезоне, как и год назад, осталась второй. Наши фигуристки оставили с бронзой знаменитую итальянку Каролину Костнер, чье время, как и для некоторых других европейских знаменитостей, в том числе экс-чемпиона из Франции Бриана Жубера, увы, прошло.

Дуэт Елена Ильиных—Никита Кацалапов, вооруженный сразу двумя замечательными постановками, сумел добиться их совершенного воплощения в сезоне лишь на Гран-при Франции. В отсутствие на чемпионате прошлогодних победителей — пары Екатерина Боброва—Дмитрий Соловьев и бронзовых призеров чемпионата мира французского дуэта Натали Пешала—Фабьян Бурза — путь к высшей ступени пьедестала был, казалось, открыт и для них. А проигрыш 0,04 балла в коротком танце итальянцам Анне Каппеллини и Луке Ланотте поначалу воспринимался учениками Николая Морозова как досадное недоразумение. Но падение партнерши посреди "Лебединого озера" утопило надежды россиян, которые в итоге проиграли итальянцам, свою незатейливую композицию прокатавшим чисто. Бронза впервые досталась паре Пенни Кумс—Николас Бакленд из Великобритании, а две другие российские пары Виктория Синицина—Руслан Жиганшин и Екатерина Рязанова—Илья Ткаченко, ставшие четвертыми и пятыми соответственно, вероятно, здесь сняли вопрос в своем споре о третьей олимпийской путевке. Скорее всего, она достанется дебютантам чемпионата Европы Синициной и Жиганшину, которые, опередив своих опытных соперников сначала на чемпионате России в Сочи, сделали это и в Будапеште.

Но самый большой интерес вызвал турнир одиночников-мужчин, неожиданные итоги которого внесли сумятицу в и без того запутанную ситуацию с единственной олимпийской вакансией, на которую до настоящего времени претендовали двое — 31-летний олимпийский чемпион Евгений Плющенко и отобравший у него титул национального чемпиона 18-летний Максим Ковтун. Плющенко в нынешнем сезоне стартовал дважды. В прошлом ноябре выиграл второстепенный международный турнир в Риге, а затем стал вторым на чемпионате России в Сочи. В Венгрию ученик Алексея Мишина не поехал, чтобы подготовиться к закрытому контрольному прокату, который запланирован на завтра в Новогорске. Второй претендент — Максим Ковтун — помимо победы на национальном чемпионате довольно успешно выступал на этапах серии Гран-при и даже завоевал право стартовать в его финале, где стал пятым. В случае завоевания воспитанником Елены Буяновой одного из призовых мест на чемпионате Европы вопрос о том, кто — Ковтун или Плющенко — отправится в Сочи, скорее всего, был бы решен. Но этого не произошло. Максим Ковтун стал здесь пятым, более того, сорвал три из пяти четверных прыжков в обеих программах. Зато на передовые позиции сенсационно вышли Сергей Воронов и Константин Меньшов, получившие серебро и бронзу соответственно. Причем 26-летний Воронов, которого менее чем за год совместной работы талантливый тренер Этери Тутберидзе вытащила, можно сказать, из небытия, стал вторым в обеих программах, уступив только двукратному чемпиону Европы испанцу Хавьеру Фернандесу. И теперь он на совершенно законных основаниях также претендует на олимпийскую путевку.

Министр спорта РФ Виталий Мутко, приехавший в Будапешт, заявил "Ъ", что в вопросе о выборе участника Игр лично он руководствовался бы исключительно спортивным принципом. Председатель технического комитета Международного союза конькобежцев (ISU) по одиночному и парному катанию Александр Лакерник утверждает, что Сергей Воронов стал третьим реальным кандидатом на поездку в Сочи. А президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков, обещавший обнародовать список олимпийской сборной 23 января, считает, что Максим Ковтун уже давно все доказал и решение отправить уже вконец измученного отборами фигуриста еще и на чемпионат Европы было ошибочным.

Валерия Ъ-Миронова

http://www.kommersant.ru/doc/2387678

40

Мутко: российское фигурное катание возвращается на былые позиции

Сборная России по фигурному катанию завоевала на чемпионате Европы, прошедшем 15-19 января в Будапеште (Венгрия), две золотые, четыре серебряные и две бронзовые медали.

Сборная России по фигурному катанию завоевала на чемпионате Европы, прошедшем 15-19 января в Будапеште (Венгрия), две золотые, четыре серебряные и две бронзовые медали. Министр спорта РФ Виталий Мутко отметил прогресс российских спортсменов в интервью пресс-центру Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы».

Свернутый текст

— Итогом чемпионата Европы я удовлетворён, — сказал Виталий Мутко. — Наша команда выступила очень достойно. Заявили о себе совсем юные спортсмены, появилась плеяда молодых тренеров, создана система подготовки. Всё это говорит о высоком потенциале команды в ближайшем будущем. 15-летняя Юля Липницкая принесла России первое золото чемпионата Европы в женском катании за восемь лет. В спортивных парах весь пьедестал был российским, как в лучшие годы. Российское фигурное катание возвращается на былые позиции. Конечно, чемпионат Европы поставил ряд вопросов, но у нас есть время, чтобы их решить.
- Одним из вопросов стали ошибки в произвольной программе Татьяны Волосожар и Максима Транькова?
— Несмотря на ошибки, Таня и Максим показали очень высокий уровень и стали чемпионами Европы уже в третий раз подряд. Напомню, что они выиграли короткую программу с мировым рекордом. А перед началом произвольной программы снялись их основные соперники немцы Алёна Савченко и Робин Шолковы. Возможно, это сказалось на выступлении нашей пары, расслабило ребят. В любом случае с Таней и Максимом работают опытнейшие специалисты, выводы будут сделаны правильные.
- Как будет проходить отбор на Олимпиаду среди мужчин-одиночников?
— Подготовка и отбор на Олимпийские игры — это большая системная работа, учитывающая множество факторов. Следующие шаги были оговорены заранее. 21 января состоится контрольный прокат Евгения Плющенко, днём позже — соберётся экспертный совет, а 23 января будет назван состав олимпийской сборной России по всем видам спорта. Надо продолжать работать, не нужно сейчас никого противопоставлять. Так получилось, что у сборной России только одна из трёх лицензий в мужском катании. Больше вопрос получения лицензий для нас не возникнет. Об этом говорят, в том числе, итоги чемпионата Европы.
- Уик-энд получился успешным для сборных России по многим видам спорта …
— В Будапеште у меня состоялась рабочая встреча с президентом ISU Оттавио Чинквантой. Он отметил прогресс сборной России не только в фигурном катании, но и коньках, шорт-треке. И так можно сказать почти про все виды спорта. Проделана колоссальная работа. Были созданы центры подготовки. Мы усилили тренерский корпус ведущими зарубежными специалистами. Особое внимание уделили подготовке резерва. В то же время постарались сохранить потенциал опытных спортсменов. Поэтому сейчас в санном спорте на подиум поднимается не только Альберт Демченко, но и эстафетная команда. А на чемпионате Европы по шорт-треку в Дрездене мужская сборная России победила во всех видах программы! Но, в очередной раз повторюсь, всё это этапы на пути к Олимпийским играм в Сочи.

РИА Новости http://ria.ru/fcp_interview/20140120/99 … z2qv7GlYNy

41

Прокат до Сочи

Парадоксальные итоги чемпионата Европы по фигурному катанию: удачное выступление на нем еще не гарантирует спортсменам попадание в олимпийскую сборную
20.01.2014

Если мартовский мировой форум в олимпийском году считается турниром в какой-то степени утешительным, то первенство континента является заключительной проверкой сил и генеральной репетицией перед главным стартом четырехлетия. А для кандидатов в национальную команду — это последний шанс доказать свою состоятельность и завоевать-таки путевку на Игры.

Свернутый текст

Не особо переживать за результат в столице Венгрии могли только Татьяна Волосожар с Максимом Траньковым и танцоры Елена Ильиных и Никита Кацалапов, ранее уже заслужившие право представлять страну в Сочи. Как, кстати, и их партнеры по сборной, чемпионы России и Европы-2013 Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, решившие и вовсе пропустить соревнования, чтобы как следует отшлифовать все элементы в новой-старой произвольной композиции, к которой они вернулись по ходу сезона.

Почти все остальные бойцы находились в подвешенном и потому излишне нервозном состоянии. Особенно учитывая тот факт, что в ФФКР (Федерация фигурного катания России) под предводительством президента Александра Горшкова и генерального директора, непотопляемого Валентина Писеева, четких критериев сочинского отбора не существует. Вернее, спортивный принцип (выиграл турнир — возьми с полки заветный пропуск) преобладает далеко не во всех случаях. Существуют специальные вердикты специальных оценочных комиссий, закрытые контрольные прокаты для отдельных виртуозов и прочие «тулупные» шалости. Даже попадание в сборную по футболу организовано куда честнее… Стоит ли удивляться, что при таком хитроумном подходе у ледовых артистов и их тренеров иногда опускаются не только руки, а болельщики все чаще обсуждают закулисные пьесы, а не аксели и риттбергеры в исполнении своих любимцев.

А ведь полюбоваться, к счастью, есть на что. Первыми программу венгерского форума открывали женщины, которых устроители обычно приберегали на десерт. Тем не менее самыми артистичными и воздушными наконец-то оказались наши девчушки. 15-летняя Юлия Липницкая и 17-летняя Аделина Сотникова не по-детски элегантно и стильно зажали в тиски саму Каролину Костнер, принеся в копилочку сборной сразу два (!) драгоценных кругляша, золото и серебро. Напомню, что на высшую ступень пьедестала представительница прекрасного пола из бывшей Страны Советов в последний раз поднималась аж восемь лет назад: в Лионе-2006 гимн играл в честь Ирины Слуцкой.

Катание обаятельных и привлекательных, невозмутимых и уверенных в своих силах юных принцесс, которые и во внутреннем первенстве утерли всем нос, вызывает истинное удовольствие и восхищение. На мой взгляд, именно они и должны отправиться в Сочи на рандеву с корейской королевой Ю На Ким. И по справедливости, и, что называется, по всем прочим техническим параметрам. Но еще задолго до стартов Александр Горшков в интервью обмолвился: «У девочек одна путевка будет разыграна по спортивному принципу, а обладательницу второй определит федерация». Хочется надеяться, что здравый смысл у федерации возобладает и Алена Леонова (4-е место), включенная в состав сборной и на нынешний турнир отнюдь не по спортивному принципу (чемпионат России она провалила), не попадет в Олимпийскую деревню за былые заслуги.

У танцоров, если верить Валентину Писееву, судьба третьего «билета» должна была решиться исключительно на льду: «Борьба идет между Викторией Синицыной — Русланом Жиганшиным и Екатериной Рязановой — Ильей Ткаченко. И итоги чемпионата Старого Света будут иметь ключевое значение…» Что ж, вчерашние юниоры хоть и не дотянули до желанной «бронзы», но более опытных конкурентов, Катю и Илью, обставили. Сдержат ли теперь слово господин Писеев и федерация?

Пока же порадуемся за Елену Ильиных и Никиту Кацалапова, которые под чутким руководством Николая Морозова выразительно и вдохновенно откатали свои номера. И лишь падение Лены при исполнении твиззлов в конце произвольной программы помешало им одолеть итальянский дуэт и впервые озолотиться по-взрослому. Они — опять вторые. Но в Сочи «морозовцы» легкой жизни законодателям плясок — американцам и канадцам — наверняка не дадут.

А вот кто из наших мужчин даст бой трем крутым японцам и Патрику Чану в родном «Айсберге» — ребус самый интригующий.

Примечательно, что прошлой зимой даже фанатки Алексея Ягудина сошлись во мнении: единственный пропуск на Олимпиаду без вопросов достанется Евгению Плющенко, который перенес кучу операций и с искусственным межпозвоночным диском решил штурмовать четвертую для себя высоту. К тому же его конкуренты самоустранились: Бородулин завершил карьеру, Гачинский и Воронов резко сдали, а бедолагу Меньшова никто никогда в расчет не брал. Да и кто, если не Женя?!

Однако осенью активизировался Максим Ковтун, пробившийся в финал Гран-при, а затем в декабре Плющенко на чемпионате России. Евгений, видимо, поняв, что светлое будущее за учеником Елены Буяновой и Татьяны Тарасовой, с грустью признался: «Поучаствую в Сочи только в командных баталиях…» Тут же родилась версия: мол, Евгений выступит «в команде», а затем якобы «травмируется» и в личном первенстве уступит место Ковтуну. Запахло скандалом. Ведь по правилам Международного союза конькобежцев (ISU) в личном и командном турнире должны стартовать одни и те же атлеты. Сообразив, что такой трюк вряд ли прокатит, Плющенко подкорректировал свою позицию, заявив, что собирается отработать и там, и там. Попутно он наехал на Ковтуна: «Хочу напомнить, что на прошлогоднем первенстве страны Максим был лишь пятым, но его послали на европейский и мировой форумы… После его 17-го места на чемпионате мира в Лондоне у России осталась единственная лицензия на Игры-2014…»

Рассудить претендентов мог бы Будапешт, где в очном поединке дуэлянты и выявили бы достойнейшего. Но Женя на берега Дуная не поехал (по официальной версии — чтобы сэкономить силы для Сочи и потрудиться над увеличением функциональной выносливости), и федерация придумала новую фишку — собрать высокую комиссию, которая просмотрит Плющенко на контрольном прокате в Москве и сравнит его со спектаклем Ковтуна на Евро-2014.

При таком раскладе Максиму, в перепалку разумно не вступавшему, требовалось, в свою очередь, так мощно зажечь в Венгрии, чтобы уже никакой экспертный совет не подкопался. Однако 18-летний Ковтун, объявивший себя в твиттере членом олимпийской сборной, с волнением и давлением не справился и завалил обе программы. В итоге уроженец Екатеринбурга занял 5-е место и дал отличный повод «суду присяжных» 21 января на базе учебно-тренировочного центра в Новогорске найти аргументы в пользу подопечного Алексея Мишина. К тому же воспрявшие духом Сергей Воронов и Константин Меньшов неожиданно допрыгнули до серебра и бронзы, что также на руку Ковтуну не сыграет.

В нашем традиционном виде — парном катании — все точки над путевками были расставлены, по сути, 10 октября, когда Александр Смирнов перед этапом Гран-при в США тяжело травмировался (у него оторвалась связка надколенника) и, к громадному сожалению, фактически поставил крест на их с Юко Кавагути олимпийских надеждах. И хотя питомцы Тамары Москвиной, сочинившей для них в преддверии главного сезона изумительные по красоте номера, уже тренируются пару недель, Валентин Писеев возможность их участия в Играх по причине длительного пропуска исключил. И вряд ли федерация позволит Саше и Юко предъявить товар лицом, как в случае с Плющенко, на «закрытом показе».

Тем более что Вера Базарова и Юрий Ларионов и Ксения Столбова с Федором Климовым продемонстрировали неплохую готовность, немного уступив в короткой программе Алене Савченко и Робину Шелковы. Сражаться же с Татьяной Волосожар и Максимом Траньковым, которые выиграли малую золотую медаль, установив мировой рекорд для коротких композиций (83,98 балла), сегодня просто нереально…

P.S. Произвольная программа в соревнованиях спортивных пар завершилась после подписания номера в печать.

http://www.novayagazeta.ru/sports/61855.html

42

Успех армейских спортсменов на чемпионате Европы по фигурному катанию в Будапеште

Армейские фигуристы Елена Ильиных и Никита Кацалапов завоевали серебро в танцах на льду на чемпионате Европы по фигурному катанию в Будапеште.

По сумме двух программ (короткой и произвольной) они набрали 170,51 балла. Обладатели золотых медалей итальянцы Анне Каппеллини и Лука Ланотте обошли нашу пару на один балл.

Ильиных и Кацалапов второй год подряд становятся серебряными призерами на европейском первенстве. В прошлом году они уступили другой армейской паре — Екатерине Бобровой и Дмитрию Соловьеву.

Напомним, что Никита Кацалапов является военнослужащим спортивной роты ЦСКА.

43

10 главных событий чемпионата Европы

Успехи российских одиночниц, тройной пьедестал в парах, взлёты и падения в танцах – вспоминаем главные события ЧЕ по фигурному катанию.

http://img.championat.com/news/big/n/v/julija-lipnickaja_13902076152009133245.jpg

Чемпионат Европы по фигурному катанию, проходивший в Будапеште, стал одним из самых успешных в истории российской команды. Из Венгрии наши фигуристы увозят 8 медалей из 12 возможных, две из которых высшей пробы. По горячим следам вспоминаем ключевые моменты заключительного предолимпийского старта.

Свернутый текст

Золото в женском одиночном катании

Конечно, после прошлогоднего успеха россиянок на чемпионате Европы в Загребе в Будапеште от наших девочек также ждали медалей. И достойные выступления на этапах Гран-при эти надежды также питали. Но итоговый результат превзошёл все ожидания. Юлию Липницкую по праву можно считать главной героиней соревнований, а её прокат произвольной – выдающимся. И даже небольшие огрехи вначале сыграли нашей золотой дебютантке на руку, ведь в итоге она сумела собрать настолько технически сложный вариант, что оказалась в недосягаемости для соперниц. Этого уже не могли не оценить даже самые суровые арбитры. Таким образом, через восемь лет после блистательной победы Ирины Слуцкой в Лионе мы снова можем сказать, что лучшие одиночницы Старого Света живут в России.

Мировой рекорд в парном катании

Пусть обе программы нашим лидерам Татьяне Волосожар и Максиму Транькову не удалось откатать на высшем уровне, но свой вальс они исполнили выше всяких похвал и снова стали авторами мирового рекорда, заработав 83,98 балла. А что касается провала в произвольной, будем надеяться, что лимит ошибок этой пары действительно исчерпан. И в конечном итоге в памяти останутся их победы, а в Будапеште Волосожар и Траньков стали трёхкратными чемпионами Европы, прекрасные постановки и рекорды, хотя сами спортсмены им особого значения и не придают.

Прорыв Меньшова

Константин Меньшов уже давно снискал славу самого невезучего фигуриста в российской сборной. Он всегда отлично выглядит на контрольных прокатах, но когда дело доходит до соревнований, то вылезают ошибки на не самых сложных прыжках вроде лутца, то мешают травмы, то ещё какая-нибудь напасть вроде проблем с коньками. А поскольку возраст фигуриста уже приличный, то и шансами проявить себя на крупных соревнованиях Меньшова особо не баловали. Этот чемпионат Европы стал для него только вторым, но при этом самым успешным. В произвольной программе ему наконец удалось выдать максимум. После чего оставалось только посетовать на неудачу в короткой программе и порадоваться первому серьёзному успеху подопечного Евгения Рукавицына – его бронзовой медали. Всё же прорыв с 11-го места на третье был весьма впечатляющ.

Российский пьедестал

Парное катание в России всегда оставалось ведущим видом, и таких провалов, как в женском одиночном или танцах на льду, не знало. Но даже несмотря на это, полностью российский пьедестал на одном из главных стартов далеко не частое явление. За последние 10 лет это случалось лишь трижды. В 2005-м в Турине компанию Татьяне Тотьмяниной и Максиму Маринину составили Юлия Обертас с Сергеем Славновым и Мария Петрова с Алексеем Тихоновым. В 2012-м в Шеффилде и сейчас в Будапеште на пьедестал поднялись Татьяна Волосожар с Максимом Траньковым, Ксения Столбова с Фёдором Климовым и Вера Базарова с Юрием Ларионовым. Конечно, и два года назад, и теперь не обошлось без помощи Савченко и Шолковы, снявшихся с соревнований, но и российские пары были достойны этого успеха.

Выбывание соперников

Алёна Савченко и Робин Шолковы, нокаутированные ещё в короткой программе Татьяной Волосожар и Максимом Траньковым, снялись с соревнований, сославшись на травму. Это уже не первый случай, когда немецкий дуэт отказывается от борьбы. Но по завершении этого турнира четырёхкратным чемпионам Европы впору было кусать локти, поскольку их главные соперники наошибались ещё больше, чем в Фукуоке. И возможность отыграться у Савченко и Шолковы была, однако махать кулаками было уже поздно. Впрочем, не откажись немецкий дуэт от соревнований, возможно, и россияне были бы более собраны. Как бы то ни было, следующая встреча Савченко и Шолковы с Волосожар и Траньковым состоится уже в Сочи.

Теперь двукратный

На континентальный форум в Венгрию приехали три действующих чемпиона из четырех, но лишь двоим удалось отстоять свой титул. В их числе был и Хавьер Фернандес. Конечно, его выступление в Будапеште было не столь триумфальным, как год назад в Загребе, но победа оказалась заслуженной. Он по-прежнему сильнейший фигурист Европы, по-прежнему прыгает три четверных и по-прежнему входит в число основных претендентов на медали в Сочи.

Преодолевшие себя

Аделине Сотниковой и Сергею Воронову на чемпионате пришлось бороться не только с соперниками, но и с самими собой, поскольку уже не раз после успеха в короткой программе фигуристы рассыпались в произвольной. В Будапеште решить обе задачи удалось решить обоим. Конечно, Аделина упустила первую позицию, но снова стала серебряным призёром. И после провала в Фукуоке это особенно ценно. Сергей Воронов остался при своих. Его произвольную трудно назвать образцовой, но не отметить то, как фигурист боролся за каждый прыжок и выходил из самых затруднительных положений, невозможно.

Упорхнувшая медаль

Поражение Елены Ильиных и Никиты Кацалапова в споре за золото с итальянцами Анной Каппеллини и Лукой Ланотте можно считать одним из самых досадных на этом чемпионате. Тот факт, что они были сильнее своих соперников, ни у кого не вызывал сомнения, особенно если вспомнить их парижский триумф. Но ребята в очередной раз не смогли избежать ошибок. Как на чемпионате России они упали во время исполнения своей потрясающей произвольной, так и в Венгрии их постигла та же неудача. Увы, они только вторые.

Новые имена в танцах

Виктория Синицына и Руслан Жиганшин сходу ворвались в танцевальную элиту, заняв четвёртое место на дебютном чемпионате. Совсем недавно они были третьими на зимней Универсиаде в Тренто, а в Будапеште положили недавних соперников на обе лопатки. Выступление оставило приятное послевкусие. Ребята сильно подкупают своим напором и лёгкостью и совершенно справедливо оказались впереди гораздо более опытных Рязановой и Ткаченко. К слову, на своём первом крупном турнире Руслан обыграл и свою сестру Нелли Жиганшину, которая выступает на мировой арене с 2007-го.

Главные разочарования

На каждом турнире есть не только герои, но и неудачники. В Будапеште ими стали испанка Соня Лафуэнте, не сумевшая квалифицироваться в произвольную программу, хотя на прошлогоднем чемпионате была седьмой, и француз Флоран Амодио, завершивший турнир на 13-м месте. Если короткую программу экс-чемпион Европы ещё худо-бедно вытянул, то произвольная стала настоящим кошмаром, в которой один срыв следовал за другим. Без сомнения, это худшее выступление в карьере фигуриста.

http://www.championat.com/olympic14/art … vropy.html

44

На месте тренеров я бы повыкидывала все компы и телефоны и запретила спортсменам до ОИ вообще подходить к журналюгам. А также отогнать всех дядей с большими ушами из ФФКР с их истериками.

45

Робин Шолковы: «Снялись с чемпионата Европы, чтобы стартовать в Сочи в оптимальной форме»

Немецкие фигуристы Алена Савченко и Робин Шолковы, снявшиеся с чемпионата Европы перед произвольной программой, сообщили, что их целью в на Играх в Сочи будет олимпийское золото.

«Олимпийское золото – это реальная цель. Мы знаем, как это важно и что нам придется потрудиться, чтобы достичь цели. Решение сняться с чемпионата Европы было единственным верным с позиции того, чтобы стартовать в Сочи в оптимальной форме», – сказал Шолковы.

«Во вторник я смогу приступить к полноценным тренировкам. Мы хорошо готовы к Олимпиаде», – приводит слова Савченко Sport1.

46

Yury1 ,  http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/19965-1.gif

Между прошлым и будущим. Послесловие к чемпионату Европы в Будапеште

Чемпионат Европы 2014 г. по фигурному катанию ушел в историю. Менее чем через три недели в Сочи откроются Зимние Олимпийские игры.

Если бы не это предстоящее грандиозное событие, выступление нашей команды я назвал бы блестящим: два золота, четыре серебра и две бронзы, завоеванные в борьбе с далеко не слабыми соперниками. Однако впереди Сочи, и хочется внимательнее взглянуть на итоги чемпионата Европы, с тем, чтобы представить себе, что же может быть в Сочи. 

Танцы на льду. Девятый элемент

Свернутый текст

В Будапешт не приехали две лучшие пары Европы Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, Натали Пешала и Фабьен Бурза. Французы ударно готовятся к Играм, россияне меняют произвольный танец.

В их отсутствие борьба за победу свелась к дуэли между Еленой Ильиных и Никитой Кацалаповым и итальянцами Анной Каппеллини и Лука Ланотте. Честно говоря, никакой дуэли и быть не должно было – класс катания нашего дуэта просто на порядок выше. Достаточно посмотреть на работу коленей, скольжение. Но увы, использовать свои преимущества наши не могут.
http://wpmedia.o.canada.com/2014/01/hungary__figure_skating.jpg
Великолепный прокат произвольного танца прервался в конце падением Лены на твизлах. Косячить начал Никита, а Лена загляделась на его продольно-поперечные колебания, и забыла, что самой надо крутиться. С падением и всеми сопутствующими сбавками наша пара проиграла новым чемпионам Европы всего 1.10 балла. Так на итальянские шеи упали золотые медали, с которыми они уж совсем было распрощались.

Ильиных и Кацалапову падать не впервой, это уже становится девятым элементом их произвольной программы. Надо бы этот лишний элемент как-то исключить. Пара остается реальным претендентом на медали в Сочи, а с «девятым элементом» ловить там нечего.   

Скорее всего, третьим номером команды поедут в Сочи Виктория Синицына и Руслан Жиганшин. Конечно, у нас возможны всякие рокировки, но, думаю, путевку на Игры молодые спортсмены выиграли в честной борьбе и за явным преимуществом.
http://rsport.ru/images/71569/50/715695014.jpg
Мне не понравилось их катание в коротком танце, где было много суеты и видимой работы, но не хватало легкости. Произвольный получился намного лучше.

Понимаю, что группа Кустаровой-Алексеевой предпочитает всё варить на своей кухне. Только вот кулинарные способности не слишком хороши. То есть все ингредиенты подобраны отлично, однако супчик получается невкусный. Супчик – это сам танец. Они умеют научить великолепно кататься, однако практически все постановки не…, как бы аккуратней выразиться… не очень. Не удивлюсь, если Кустарова еще и модельер для своих подопечных. Костюмы порой можно показывать в передаче «Снимите это немедленно!». Впрочем, это мы уже проходили с Бобровой и Соловьевым. Кстати, к костюмам Виктории и Руслана в произвольном танце это не отностися.     

Понимаю, что первое и второе место в танцах заранее все отдали Дэвис/Уайту и Вирчу/Мойру. В каком порядке – решаться будет уже в Сочи. Стереотипы вкупе с рекламными талантами Марины Зуевой сломать трудно, если не невозможно. В общем, даже при самом блистательном прокате всем остальным дано право бороться только за бронзу. Однако Игры тем и отличаются, что на них происходят всякие неожиданности, и не только неприятные. Я всё еще надеюсь, что бронза Сочи останется в России, хотя надежда эта совсем отощала.

Женщины. Рождение звезды

Два-три года назад все мы пускали слюни, представляя, какие великолепные фигуристки вырастут из наших юниорок, которые созреют именно к Сочи, да еще Макарова наберет обороты, да Леонова после серебра чемпионата мира такое покажет…

И вот, до Сочи три недели. Макарова давно исчезла. Леонова несколько дней назад плакала в Kiss&Cry, окончательно прощаясь с надеждой выступить на Играх, а из тех юниорок в фигуристку мирового класса выросли только две – Юлия Липницкая и Аделина Сотникова. Две – но какие! Именно они будут представлять нашу страну в Сочи. 

Небольшое отступление. Мне очень жаль Алену Леонову. Но когда я смотрю на нее, вспоминаю известную басню «Стрекоза и муравей». Точно как в той басне, Алёна пропела/просвистела два года, и впереди – зима
http://www4.pictures.zimbio.com/gi/Alena+Leonova+ISU+European+Figure+Skating+jDtuS1B-kE0l.jpg
Я помню, как Леонова радовалась, что вырвалась из-под опеки Аллы Пятовой. Уже тогда появилось недоброе предчувствие. Наши тренеры в основном старой школы, и относятся к спортсменам патерналистски, как вторые родители. Особенно если спортсмен перспективный. И спортсмены к такому отношению привыкают, потом оно их тяготит, а потом… Морозов же не будет варить супчики и интересоваться, не болит ли голова у дятла. Спортсмен должен сам думать, как он проводит свободное время, что ест и как спит. Думаю, на этой смене обстановки и отношений Леонова и подорвалась.
http://rsport.ru/images/71118/13/711181308.jpg
Впрочем, отношения тренера и спортсмена - дело непростое. Тренер тоже не безгрешен, а глядя на программы Алены сказал бы, что даже очень небезгрешен.

Аделина Сотникова выиграла европейское серебро второй раз подряд. Это уже уровень и определенная стабильность. Мне нравится её катание, её программы, и то, как она учится справляться с собой. Не уверен, что в Сочи Аделину ждет медаль, но то, что она будет за неё бороться, уверен.
http://www1.pictures.zimbio.com/gi/Adelina+Sotnikova+ISU+Grand+Prix+Figure+Skating+zmxvguc0_F6l.jpg
Достоинства Сотниковой – высокие чистые прыжки, качественные вращения, очень достойная хореография, артистичность. Да и характер есть. В общем, всё при ней. Есть всё, чтобы побеждать.

Юлия Липницкая. Не боясь перехвалить, скажу. Это невероятно талантливая девочка, которой к тому же дважды повезло. Первый раз – когда она попала к Этери Тутберидзе, второй – Игры в Сочи пройдут до того, как начнется период взросления. А в результате повезло всем нам. Сегодня мы можем наслаждаться катанием Юлии Липницкой. Думаю, в Сочи она может бороться не только за «какую-нибудь» медаль. Есть только один, но весьма важный момент: ребро на лутце. Исправить это крайне трудно, а за три недели невозможно. Между олимпийским золотом и Юлей стоит это ребро.
http://www3.pictures.zimbio.com/gi/Julia%2BLipnitskaia%2BISU%2BGrand%2BPrix%2BFigure%2BSkating%2BZyBQMg5pL4tl.jpg
Юля покорила Европу – не только болельщиков, но и судей. На Гала после чемпионата каталась Каролина Костнер, сделала два прыжка, и в одном ошиблась. Показательный «Танец с саблями» Липницкой насыщен сложнейшими элементами, и ни на что подобное вчера и сегодня не способна ни одна фигуристка мира. И завтра вряд ли кто сподобится.     

Сегодня у Ким Юна я вижу по сути только одну реальную соперницу – Липницкую. Мао Асада может, конечно, прыгнуть тройной аксель – и даже два, но вряд ли устоит. «Американская мечта» Грейси Голд, которую на домашнем отборе наградили фантастическими оценками не глядя на падение и ошибки, соперница опасная, но проходимая не только Липницкой, но и Сотниковой. Каролина Костнер не прыгает. Эшли Вагнер? В этой жизни на пьедестале не представляю. Но могут возникнуть самые невероятные расклады, так что не будем гадать, а просто болеть за наших девочек.
http://artapegheata.files.wordpress.com/2014/01/1544324_10151908479608450_508779075_n.jpg
Мужчины. В погоне за подвигом

Сергей Воронов и Константин Меньшов предстали в совершенно ином виде и состоянии. Если бы мне кто-нибудь месяц назад сказал, что они будут медалистами чемпионата Европы, я бы долго смеялся.
http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/4/40095/55823_345px.jpg
Константин Меньшов регулярно заваливал или короткую, или произвольную, или обе. В Будапеште он провалил короткую, и оказался на 11-м месте. Произвольную программу Меньшов катал в предпоследней группе ни на что не надеясь. Надо было просто показать то, что он в принципе способен кататься без ошибок. И показать это Меньшову удалось с блеском.
http://cdn4.img22.ria.ru/images/91667/20/916672050.jpg
После выступления 18-ти финалистов он лидировал, и поднялся минимум на седьмое место. Но впереди оставались еще шестеро, выигрывавшие у Меньшова от 7 до 19 баллов.

Однако большинство соперников не справились с нервами и программами, и Меньшов взлетел на третье место. Невероятный успех. 

Первым из соперников Меньшова катался Сергей Воронов. Он удивил еще в короткой программе, откатав её с настроением и практически без ошибок. Еще больше он удивил в произвольной.
http://icdn.lenta.ru/images/2014/01/17/13/20140117135330641/pic_5a0ab2037012fc146be4dd1b630d6767.jpg
Кто-то из комментаторов сказал, что Воронов весь сезон катался стабильно и уверенно. Видимо, прокатов Сергея он не видел, в протоколы не смотрел, и сочинил это на ходу. Вплоть до чемпионата страны ни одного достойного внимания проката у Воронова не было. Создавалось впечатление, что ему все эти прыжки и вращения надоели до тошноты, как и собственные ошибки. Это было не интересное и безвольное катание.

Прорыв произошел на чемпионате России, где Сергей впервые за несколько лет катался не просто чисто, а еще и с настроением. В Будапеште прокат получился еще лучше. А ведь в Будапеште он боролся не за российский пьедестал, а за европейский. Мне понравилась реакция Сергея после проката, когда он поблагодарил Этери Тутберидзе. Именно она реанимировала фигуриста после сотрудничества с Морозовым. Как уж ей это удалось, не знаю, но спортсмен смотрится и катается совсем иначе. Еще бы гипюровую кофту поменять и красного бархата поменьше…     

Оказалось, что наши ветераны (а Воронов, несмотря на свои 26, к ним относится) – не колченогие неумехи, что они старательно демонстрировали в течение межолимпийского периода. Они много чего умеют, и показали это на третьих по значимости международных соревнованиях сезона.

Думаю, не последнюю роль в преображении нашего мужского одиночного катания сыграл Максим Ковтун. Появился юниор, который сразу поднял планку собственных притязаний на невероятную высоту, на которого смотрят, как на спасителя нашего мужского катания. Все остальные сразу оказались списанными в утиль. Чьё самолюбие не будет задето в такой ситуации?

Максим Ковтун единственным из европейских фигуристов вышел в финал Гран-при, где катался не без ошибок, но вполне достойно. Он выиграл чемпионат России, опередив Евгения Плющенко. Честно говоря, думаю и Воронов был там сильнее олимпийского чемпиона.

Но на чемпионате Европы Максим Ковтун занял только пятое место, допустив ошибку в короткой программе и две ошибки в произвольной.
http://s.s-ports.ru/sites/default/files/imagecache/450x253/avpkn56768.jpg
Не скрываю, я горячий болельщик Максима. Впервые увидел его в Сочи в финале Гран-при, где он выиграл по юниорам. Это очень талантливый и работоспособный фигурист. У него великолепные программы, высоченные прыжки и отличная техника катания. За год он вырос настолько, что сегодня может соперничать с лучшими фигуристами мира.

Однако с весны прошлого года Ковтун поставлен в ситуацию, когда он обязан в каждом старте доказывать. Ему не прощаются ошибки, каждое выступление рассматривается буквально через лупу.

Неудача в Будапеште – а для него это действительно неудача, провал, вновь породила разговоры о психологической неустойчивости, чрезмерной сложности программ и далее по тексту любого комментария. Если бы Максим вместо бабочек на двух четверных сделал два тройных, он был бы вице-чемпионом Европы. Если бы сделал два четверных с двумя падениями – был бы вторым. Но вылетели бабочки.

В каждом старте от него требуют максимума. И каждая неудача ломает психику. Он понимает, что может прыгнуть эти три четверных – и не получается. От него требуется подвиг – в каждом старте. Ну не бред ли это? Эта погоня за подвигом опустошает его эмоционально, и уже не могу предположить, чем она закончится.

Я очень надеюсь, почти уверен, что Максим может выкатать свои сложнейшие программы. Даже на чемпионате Европы, несмотря на две неудачи в четверных, он показал очень высокий уровень всех составляющих мужского катания. Он катался лучше, чем на чемпионате страны. Однако когда у вас сегодня в 17-00 назначено совершение подвига, и завтра тоже, и на послезавтра время определено, впору свихнуться.

Если бы не приближающиеся Игры, тему эту вообще можно было бы не обсуждать. И я её больше обсуждать не буду. По крайней мере, постараюсь не касаться.   

Парное катание. Рокировка

Для меня самое важное событие в парном катании – серебро Ксении Столбовой и Федора Климова. Они вышли на новый, мировой уровень, и с этим спорить невозможно.

Катание вице-чемпионов Европы, оказавшихся к тому же лучшими в произвольной программе, покоряет свежестью и оригинальностью. Да, именно оригинальностью, хотя «Семейку…» они катают второй год.
http://static.dnaindia.com/images/cache/1953802.jpg
Пара уверенно заняла место второго номера не только российской команды, но и Европы. Более того, у них появляются шансы в Сочи.

Никаких предсказаний не делаю – но катаются они ничуть не хуже китайцев и канадцев. Может, и хорошо, что они оставили старые программы. Хорошо, что от них не требуется никому ничего доказывать. Трудно сказать, как они смогут показать себя под давлением, но пока всё отлично.

Вера Базарова и Юрий Ларионов вновь на третьей ступеньке европейского пьедестала. Я всегда считал, что Вера не способна прыгать. Ну есть фигуристы, которым это в принципе не дано. Самый яркий пример – Наталья Бестемьянова, которая едва ли не до двадцати лет убивалась в одиночном катании, а потом плюнула на это дело, ушла в танцы и стала олимпийской чемпионкой. Не уверен, но предполагаю, что Вера тоже сомневалась в своих способностях, и их прежние тренеры сомневались.
http://l1.yimg.com/bt/api/res/1.2/4M1YPTBUsYLgpJyJCYx0Og--/YXBwaWQ9eW5ld3M7Zmk9aW5zZXQ7aD00Mjc7cT03NTt3PTYzMA--/http://media.zenfs.com/en_us/News/Reuters/2014-01-19T124208Z_1207106288_LR2EA1J0Z9XXK_RTRMADP_3_FIGURE-SKATING.JPG
Однако в короткой программе Вера прыгнула 3Т на такой высоте и так чисто, что я просто поразился. К сожалению, в произвольной вновь была прежняя Вера, боящаяся оторвать ноги ото льда. Понятно, что дело здесь не в физике, а в лирике – в голове. Когда и если голова встанет на место, пойдут и прыжки. Нина Мозер давно всё поняла, только сама Вера вспоминает это через раз. 

Базарова и Ларионов безусловный третий номер команды, и здесь всё ясно.

После произвольной программы Татьяны Волосожар и Максима Транькова я откровенно расстроился.
http://www1.pictures.zimbio.com/gi/Maxim+Trankov+ISU+Grand+Prix+Figure+Skating+ChJLOtPPsiUl.jpg
А потом подумал: ну и что? Кто не падает? В конце концов они выиграли этот чемпионат, они отлично готовы, а вытравить оставшихся тараканов за оставшиеся до Игр дни время есть.

Пока писал этот текст, всё же понял. Наша команда выступила в Будапеште блестяще. Да, не всё получилось, и не у всех. Но наши фигуристы самые яркие, самые красивые, самые талантливые, самые… наши.

P.S. Извините за многословие. Мы, графоманы, такие…
Автор
Yury1 |

Отредактировано Эмили (2014-01-20 19:09:11)

47

перед награждением, а Каролина тоже сама в себе, как Таня

http://www.insideskating.net/wp-content/uploads/2014/01/IMG_4584-copy.jpg

48

http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/798-1.gif Эмили, смотрела в Большом спорте репортаж о прилёте нашей сборной из Будапешта, к сожалению, только хвостик. Негде тебе его взять? Успела увидеть только мелькание ног. А ведь кто с кем и за кем выходил говорит о многом в отношении всяческих наших домыслов. С удовольствием и пристрастием глянула бы ещё раз это видео, можешь найти?

49

ESPANKA написал(а):

можешь найти?

попытаюсь)

50

Эмили написал(а):

а Каролина тоже сама в себе

Слушайте, никогда особенно не приглядывалась к ней, ну, кроме выступлений, конечно. А сегодня видела видео пьедистала. У неё такие длиннннющие ноги, мамадорогая! Окси до Каролины далеко http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/820-1.gif

51

press con 0119

52

Эмили написал(а):

press con 0119

Девочки, ну все я понимаю, стыдно Тане за такое выступление, но нельзя же так раскисать, ладно во время проката и в КиКе не смогла держать лицо, но на пресску надо было собраться, трястись и горевать прилюдно еще стыднее, чем валить проги, проиграли они СШ этот тайм с разгромным счетом(((

Отредактировано Эмили (2014-01-20 20:07:59)

53

Юлия Липницкая: Останавливаться вообще нельзя (видео)

54

Сергей Воронов пресс-конференция после FS вопрос об олимпиаде ЧЕ 2014 Будапешт

55

Мысли мои один в один, только записаны позже на несколько минут  http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/787-1.gif
2014-01-20 в 02:04
Flatch

Блин, я от ВТ никак не отойду, и дело не в завале... Вот был ФГП - завалили ПП, но после программы Макс так трогательно Таню поддерживал, что сразу как-то отлегло. А сегодня... не знаю... как-то не так они себя вели - Макс не психовал, сказать что они как-то прям поддерживали друг друга тоже не скажешь. Да что там - толком не смотрели друг на друга и что сильнее всего напрягло - обычно на награждении они болтают-переглядываются постоянно. А сегодня после проката все время они оба были как-то совершенно пустые и сами по себе. Скажите плиз что я накручиваю себя и что мне просто кажется.

56

А МАкс , как всегда, не промах, еще бы девчонки -одна краше другой в сборной да еще и чемпионки  http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/822-1.gif

http://cs313518.vk.me/v313518524/8c69/XjJyZXp2y1o.jpg

57

Эмили!!! Не грузится фото!!!! http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/6369-2.gif
Что там было?

58

Эмили написал(а):

еще бы девчонки -одна краше другой

А говорила, что каблуков не носит http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/820-1.gif красавишна.
Да, Максу раздолье ... такой цветник у нас девчачий, как на подбор, а он один на всех http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/787-1.gif

Отредактировано ESPANKA (2014-01-21 00:39:41)

59

ESPANKA написал(а):

Не грузится фото!!!

какое?

60

У меня сегодня интернет барахлит видимо, почти все фото грузятся долго., но с банкета ЧЕ - бьют рекорды временные по загрузке [взломанный сайт]


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Чемпионат Европы -2014 2