Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Персоны ФК

Сообщений 1 страница 30 из 97

1

О  фигуристах, завершивших профессиональную карьеру

2

Фигуристу Геннадию Карпоносову исполнилось 60 лет

В паре со своей партнёршей Натальей Линичук он не раз становился призёром самых престижных международных соревнований. "Бронза" на Чемпионате Европы в 1974 году, "золото" на мировом первенстве в 1978.

Но самой главной победой в своей карьере спортсмен считает золотую медаль, полученную на зимней Олимпиаде в США в 1980 году. Тогда, из-за политических разногласий между советскими и американскими властями, сборную СССР встретили крайне недружелюбно. Чтобы подняться на высшую ступень пьедестала, пара Линичук-Карпоносов сделала буквально невозможное.

Геннадий Карпоносов, заслуженный тренер России по фигурному катанию: "Когда мы приехали в Лейк-Плэсид, весь город был увешан плакатами: "Русские, убирайтесь вон из Афганистана, убирайтесь с Олимпиады", "Кто это: агрессоры или спортсмены?" Ответственность была очень высокая. Мы помнили, что за нами Советский Союз. И после этого начался такой мандраж, что я до сих пор не помню, как было награждение на Олимпийских играх".

Сейчас Геннадий Карпоносов и Наталья Линичук тренируют молодых спортсменов. Они вырастили целое поколение мастеров фигурного катания. Среди их воспитанников звёзды мировой величины - такие как Ирина Лобачёва и Илья Авербух, Оксана Грищук и Евгений Платов.

http://www.1tv.ru/news/sport/165429

3

Поздравления с юбилеем принимает легендарный фигурист Геннадий Карпоносов

Геннадий Карпоносов - прославленный фигурист, который вместе с Натальей Линичук не раз поднимался на высшую ступень пьедестала самых престижных соревнований. Он - олимпийский чемпион.

Свернутый текст

Карпоносов полон творческих сил, работает тренером и гордится своими учениками - не менее талантливыми и именитыми спортсменами.

Геннадий Карпоносов - Наталья Линичук. И на слух, и по сути эти два имени неотделимы уже почти 40 лет. Он был уже известным фигуристом, она робкой 15-летней девочкой. Его на самых серьезных чемпионатах в паре с Еленой Жарковой знала вся страна, а она на тренировках еще копировала движения старших товарищей. Когда же пара Карпоносов -Жаркова распалась, все затаили дыхание: кто же станет его новой королевой.

Геннадий Карпоносов, заслуженный тренер России по фигурному катанию: "И поскольку я был завидный партнер, я думаю: ну, сейчас начнется селекция. Как сейчас говорят, кастинг девочек. И я в нем буду играть главную роль. Уже звонки пошли, от девочек, от родителей".

Но тренер Елена Чайковская сказала, как отрезала: Линичук, видишь, катается? Вот и весь твой выбор.

Наталья Линичук, заслуженный тренер России по фигурному катанию: "Я и мечтать не могла, что меня поставят с ним в пару, и когда это произошло, я не думаю, что он был очень рад этому, потому что я молодая, зеленая, неопытная. А он уже весь такой именитый мастер".

Сегодня, будучи уже сами заслуженными тренерами и преданными супругами, они считают это сверхинтуицией. Разглядеть в совершенно разных людях пару, которая не раз поднимется на высшую ступень пьедестала. После двух лет тренировок у Геннадия и Натальи буквально выросли крылья. Бронза на Чемпионате Европы в 1974 году, золото на чемпионате мира в 1978 году и совершенно невозможно - первое место на зимней Олимпиаде-80 в США. Той самой, когда сборная СССР проиграла большинство запланированных медалей. Той самой, когда спортсменов Советского Союза встречали крайне недружелюбно.

Геннадий Карпоносов, заслуженный тренер России по фигурному катанию: "Когда мы приехали в Лейк-Плэсид, весь город был увешан плакатами: "Русские, убирайтесь вон из Афганистана, убирайтесь с Олимпиады", "Кто это: агрессоры или спортсмены?" Ответственность была очень высокая. Мы помнили, что за нами Советский Союз. И после этого начался такой мандраж, что я до сих пор не помню, как было награждение на Олимпийских играх".

Волнения за собственные выступления с годами сменились не менее острыми переживаниями за учеников. Уехав в 90-е в Америку - в России знаменитым фигуристам просто не давали лёд - они вырастили целое поколение мастеров в танцах на льду: Грищук и Платов, Крылова и Овсянников, Лобачева и Авербух признаются: это тренеры, которые из лучших делают избранных.

Илья Авербух, фигурист, ученик Г.Карпоносова и Н. Линичук: "Геннадий Карпоносов - настоящий Тренер с большой буквы, который, где-то смирив свои олимпийские амбиции, ушел в тень. Но тот труд, который он делает, то, что он сделал для каждой из пар, - переоценить невозможно".

Массимо Скали, призер международных соревнований по танцам на льду (Италия): "Это высокие профессионалы, мы мечтали тренироваться у Геннадия и Натальи еще 4 года назад. И вот сейчас наша мечта сбылась. Мы тут же вышли на принципиально новый уровень".

Итальянцы Федерика Фаэло и Массимо Скали, которые в эти дни в Москве участвуют в Гран при по фигурному катанию, уверяют: русские тренеры относятся к ним как к собственным детям, несмотря на разную школу, разный темперамент и разные языки. И узнав о том, что Карпоносову 60, шутят: фигуристам не бывает ни 60, ни 70. Они всегда в том возрасте, когда завоевали свою самую главную медаль.

21 ноября на Первом канале смотрите трансляцию показательных выступлений одного из этапов Гран-при по фигурному катанию "Кубок России". Начало в полночь.
Екатерина Качур

http://www.1tv.ru/news/about/165421

4

Геннадий Карпоносов: "С Платовым мы сломали диван..."

Олимпийский чемпион и тренер чемпионов сегодня отмечает 60 лет

Быть олимпийскими чемпионами в танцах на льду – это почти что подвиг. Подготовить олимпийских чемпионов и призеров, мастеров танцевального топового уровня – удел единиц. Геннадий Карпоносов и Наталья Линичук смогли и то, и другое. Критики вкусили сполна, проблем – не меньше. Ходят парой. Пришлось ради юбилея пару разбить. И, коль скоро все места в пресс-центре Ходынки, были заняты, пригласить Геннадия Карпоносова в привычное для него место: к бортику.

http://www.mk.ru/upload/iblock_mk/475/38/5a/9b/DETAIL_PICTURE_545850.jpg

Свернутый текст

- Отмечать широко будете, или так – в рабочем порядке?

- В принципе, очень не люблю юбилеи – довольно много официоза было в моей жизни, да и с возрастом начинаешь больше ценить, когда вокруг тебя не просто знакомые люди, пусть и хорошо знакомые, а родные, близкие. Поэтому никаких официальных банкетов, мероприятий я не провожу, соберемся очень-очень тихим кругом в очень тихом ресторане в Москве, а потом с очень близкими родственниками. Вот и все.

- А вы вообще уютно чувствуете себя при большом скоплении народа? Официальная обстановка не давит?

- Да нет, никаких проблем, нормально себя ощущаю, неловкости никакой нет. Ведь помимо того, что фигуристы с детства, можно сказать, привыкают к вниманию, я прошел еще и через чиновничью работу, не сразу после ухода со льда стал тренером. Она многому научила, поэтому официальными встречами меня не испугать, но день рождения – это все-таки более семейный праздник.

- Жизнь пополам: сначала на большом льду, вторая половина - у бортика, где удалось вытащить из себя больше? Вы вообще эти этапы разделяете? Или одно плавно перетекло в другое?

- Наверное, больше перетекло, и четкой границы нет. Потому что фигурное катание – это маленькая планета, маленький мир.

- Но бу-у-урный…

- Еще какой! Турбуленты бесконечно идут, планета еще не совсем старая, хотя уже и не молодая, но все время такие процессы без перерыва наблюдаются: вулканизация, почва двигается… Но, знаете, есть рыбы, которые живут на неимоверной глубине, где давление зашкаливает, а им там - прекрасно. Я чувствую себя в фигурном катании, как будто я здесь был все время. Хотя я, действительно, и был все время, поэтому процесс перехода из спортсмена в тренеры не разбил жизнь на две части. Конечно, он в то время был очень болезненным, сейчас ребята, к счастью, мягкие выходы из спорта – танцы со звездами, шоу. Есть возможность и заработать и выразить себя. А в наше время – кроме тренерской работы, хотя и это было очень трудно – найти место, потому что существовало штатное расписание – и если оно заполнено, то взять человека нельзя, не было практически ничего. Что касается, например, балета на льду, то стаж, который у нас был в спорте, – не засчитывался и для того, чтобы, например, потом получить пенсию, надо было в балете проработать двадцать лет, что тоже было не совсем реально. Так что переход был болезненным, но такого, чтобы от фигурного катания отойти совсем в сторону, все равно не было. Хотя у меня был такой момент, когда я решил: все, достаточно, с самого детства без перерыва, хватит. А потом – вновь затянуло. Кстати, если посмотрите, все, кто был в фигурном катании по-настоящему, – все как-то вернулись: судьями, тренерами, контролерами… Все крутятся вокруг своей планеты.

- От любви до ненависти, говорят, один шаг. Вы чаще любите фигурное катание, ненавидя, или ненавидите, любя?

- Я думаю, если возникает чувство ненависти – вряд ли ты сможешь заниматься этим делом, ненавидеть любя – это какой-то мазохизм. Конечно, как и в любом деле, может быть сегодня все в розовом, все прекрасно, все здорово, но ведь так происходит на любой творческой работе. А не творческих профессий, мне кажется, вообще нет. Вопрос в том, как ты к этой работе относишься? Вот, каменщик или слесарь с токарем, нам кажется, что у них все однотонно и одинаково, а у каждого свой почерк и свое видение есть.

- Запоминается, как известно, последнее…Ванкувер – улеглись страсти, прошел год, что в сухом, если так можно сказать, остатке?

- Наверное, это были самые тяжелые Олимпийские Игры. Я вспоминаю нашу выигранную с Наташей Олимпиаду, когда очень тяжело было: колоссальное давление на всех спортсменов. Прямо перед Олимпийскими Играми наши войска вошли в Афганистан, и давление в Лейк-Плэсиде было действительно неимоверное. Но оно прекращалось внутри зала, когда мы выступали. А здесь – я не буду говорить за всю команду: мы тренировались в Америке, наша пара была постоянно с нами, - ребята сделали не то что могли, а больше. Потому что травма Шабалина – это даже не травма, а… Я думаю, в нормальной жизни ему бы дали инвалидность.

- Как вы решились их готовить, настраивать, это мы могли гадать, что у Максима с ногой, что за аппарат, а вы-то – точно знали…

- Это сверхталантливые спортсмены, и они доказали это, выступая даже на одной ноге. Там было два этапа: когда они к нам только пришли, была немного другая ситуация. Максим сделал только две операции и был в достаточно рабочей форме. И когда мы начали работать, Оксана – трудилась на сто процентов, а он сделал процентов 70 от того, что мы планировали. И для него это было тоже очень здорово, тогда они и выиграли чемпионат мира. А вот после пришлось пережить еще одну операцию, и это было уже много. Понимаете, операция прошла в то время, когда начинается подготовительный период, они опоздали с подготовкой, не выступали. Ну, как решились? Ребенок сломал руку – что, ему надо сказать: все, ты руку сломал, теперь ты не мой? Конечно, мы видели, что очень много проблем. Мы знали потенциал соперников, но та, я бы сказал, отвага, с которой Максим тренировался, давала нам право считать, что мы могли бороться даже за первое место.

Но надо отдать должное канадской прессе, которые постарались всерьез. Помните, какой ажиотаж начался по поводу австралийских аборигенов? Мы сначала просто не поняли, почему это вдруг австралийские аборигены побросали все дела и побежали смотреть чемпионат России, который проходил в Санкт-Петербурге? И почему у них стало задачей номер один разобраться, как эта русская пара катается в этих костюмах, а не в тех? Это, конечно, была очень сильная пиар-компания, направленная против нас. Канадские ребята умеют устраивать такие вещи. Это уже вторая Олимпиада, когда поднимаются такие волны, первая – в Солт-лейк-Сити с золотой медалью для них в парном катании.

Чего скрывать, конечно, это очень сильно повлияло на спортсменов. Потому что уже, даже находясь в Ванкувере, – они еще не знали, как их примет публика? Ко всем проблемам с ногой добавились еще и мучительные мысли. Дошло до того, что мы в Ванкувере встречались с аборигенами, прекрасная была встреча, нам подарили подарки, помните, ребята после танца сидели в одеялах?

- Надо отдать вам должное, не потеряли чувства юмора, хотя, наверное, плакать от всего этого хотелось.

- Ну, а потом канадцы стали первыми после первого же дня, что повергло всех в шок. Не «вдруг» стали – а потому что они действительно были лучшими. Конечно, сказалась и травма и психологический пресс. Но это наше третье место – как золото.

- Талант пары так до конца и не раскрыт, это тренерская боль?

- Конечно, ведь это пара не то что двадцать первого века, может быть, даже конца двадцать первого века. Хотя танцы на льду сейчас уже и немного другой вид спорта. Но у них был синтез и того, что нужно сейчас, и того, что пришло из времени танцев, когда выходили Пахомова и Горшков… Ведь, например, знаменитая Кумпарсита, вы можете ее смотреть и сейчас, и не скажете, что это было столько лет назад. Это никакой не анахронизм, а то, что должно быть, танцы.

- Вы говорите про отвагу Максима, но ведь нужна была и тренерская отвага, понимали же, с чем столкнетесь на чемпионате Европы, готовы были к шквалу критики, наверное, и к тому, что все может закончиться совсем печально – просто срывом…

- К у критики мы привыкли, что бы мы ни делали – нас всегда критикуют. В общем, я к этому спокойно отношусь. Вот, сейчас начал перечитывать книжку Евтушенко. Он пишет: ко мне подошла жена и говорит: слушай, а почему твои коллеги, товарищи по цеху так, мягко говоря, негативно тебя воспринимают? Он говорит: не волнуйся, это нормальный процесс. И мы к этому процессу привыкли. Но совершенно не воспринимаем такое - облаивание. Может, это тоже в духе времени – желтизны не будет, внимания не будет, давайте чуть-чуть грязи подольем… Что касается нашей отваги – мы верили в ребят. Потому что чуть нога Максима вела себя получше – и выдавалось во время тренировки такое, что рядом просто никого нет! У них не было практически стартов перед Играми – это ничья вина, так сложилось… Но мы знали, что канадцы – очень хорошая пара, американцы – тоже, но и наши ребята не хуже, а в чем-то – лучше. И если Максим собирается, то… Предсказать было невозможно…

- После Игр в Ванкувере властные структуры, и не только, буквально накрыла волна истерики. В числе прочих тем начали говорить и о том, что надо немедленно возвращать из-за рубежа тренеров, которые там работают…

- Мы никогда не считали себя оторванными от России, потому что за те пятнадцать лет, которые мы находимся в США, мы подготовили десять чемпионов мира. Среди были и олимпийские чемпионы – Грищук-Платов, и призеры Крылова-Овсянников, Лобачева-Авербух… Это было не один год, у нас всегда были российские спортсмены. Сейчас тренируется юная пара Пушкаш-Гурейро, на которых мы очень рассчитываем. Поэтому сказать, что мы тренируем только американцев или японцев, швейцарцев, а у нас международный центр, - нельзя.

Можно, конечно, всех вернуть. Но - смотря на что? Со льдом – проблемы, с финансированием – проблемы… Почему нами было когда-то принято решение переехать на американскую базу? Мы попали в тренеры в 90-е годы – финансирование прекращено, спонсоров нет, у федерации денег нет, у «Динамо» денег нет… А у нас - Грищук-Платов, Крылова-Овсянников, Лобачева-Авербух, и мы выходим на лед в «Олимпийском». К нам там очень хорошо относились, но каждый день говорили: «Ребят, вы когда-нибудь лед будете оплачивать? Давайте так: завтра не оплатите, послезавтра мы вас не пустим». Нас пускали опять, но - как нищих. И вдруг поступает предложение от американцев – переехать нам с Наташей в международный центр на базе университета. Мы сказали: только с тремя парами. И американцы взяли всех - на обеспечение, выдали бесплатный лед. Сейчас у нас лед с семи утра и до четырех дня, из этого времени мы выбираем пять часов только для нашей группы. Есть зал физподготовки, зал хореографии, рядом бассейн, в общем, созданы нормальные условия и для подготовки российских спортсменов в том числе. Так что конкретного предложения, видимо, зная наши условия там, нам никто не делал.

- Пять часов на льду, сколько-то в зале, соревнования, а – что еще?

- Это больной вопрос – тренер по фигурному катанию, если настоящий, - это семь дней занятости, 24 часа. Тренировки, костюмы, эскизы, музыка, потом уже дома – звонки, потом кто-то заболел, у кого-то ссоры, личные проблемы, нервы – и все это валится на тренера. Мы живем в хорошем месте, маленький городок, между Вашингтоном и Нью-Йорком, от нас Атлантик-Сити – час двадцать. Мы ни разу не были. Оушен-Сити с прекрасным пляжем, все на субботу-воскресенье туда выезжают, - рукой подать. Мы не были ни разу.

- Может, стоит уже, наконец, просто дело принципа…

-Думаю, да. Но мы не только тренеры – у нас есть повод для гордости, наша дочка. В самом юном возрасте она сказала, что не будет фигуристкой – три фигуриста на одну семью это слишком.

- Вы сказали «черт побери!» или «слава богу»?

- Слава богу. Она начала заниматься бальными танцами, стала двукратной чемпионкой США среди любителей по юниором, но самое главное – она поступила сама, без блата – у нас там его, как понимаете, нет, в очень престижный университет. В Америке всего десть таких университетов. После этого проработала год в Вашингтоне и поступила в аспирантуру Колумбийского университета, которую сейчас успешно закончила. Все то свободное время, которое у нас было, мы отдавали ей.

А вообще я очень люблю читать. Когда бываю в Москве, стараюсь пойти на Калининский, теперь уже Новый Арбат, в книжный магазин. Там даже есть знакомая, которая показывает новинки. Жалко, что так сильно книги подорожали, раньше намного дешевле были, чем те же русские книги в Америке, теперь - практически одинаково. Но, выбор конечно, больше. Наташа, старается не пропускать балеты, музыка – это ее работа.

- Дата солидная подкралась, хотя к вам не имеет никакокого отношения…

- Ну, чего уж? Самое прямое.

- Человек в активной профессии никогда не ощущает возраста. И все же в такие дни принято вспоминать самые яркие эпизоды…

- Помните, был такой фильм – «Зимний вечер в Гаграх?» Герой Евгения Евстигнеева говорит: я не забуду один вечер, когда я танцевал со своей дочкой и готов все отдать…Такие моменты есть у каждого. В спорте, например, – самый счастливый момент, как это ни странно, был не на Олимпийских Играх, а на чемпионате Советского Союза, в Одессе, в 1977 году. В Одессе нас с Наташей очень любили…

- И не только там, не будем лукавить.

- Это правда, мы не были коммерческими или пиаристыми ребятами, как бы сейчас сказали, но народная любовь была большая. Мы катались в Одессе и знали, что займем второе место. Ну, не надо объяснять – это фигурное катание. Первое точно не займем, но и третье тоже точно не займем. И мы катались – я не помню, было ли еще раз такое – до или после: свободно, просто крылья за спиной. Когда закончили, сидели в уголке «слез и поцелуев» и даже обычного напряженного дыхания после выступления не было. И, видимо, народ это почувствовал: нас просто закидали цветами. Все ледовое поле усыпали, наверное, летели букеты, которые готовили, может, и не нам совсем.

А тренерский момент самый фантастический – наверное, наша победа на Играх в 94-м году с Грищук-Платовым. Тогда Оксана у нас болела почти месяц перед стартом, тоже, кстати, был вопрос – будет она выступать или нет? Мы перед этим заняли второе место на чемпионате мира. Приехали на Игры – там были чемпионы мира Майя Усова- Александр Жулин и вернувшиеся Джейн Торвилл-Кристофер Дин. Ну, вы представляете, что такое Торвилл-Дин в танцах? Для капиталистического мира, назовем его так, это было все – колоссальные спонсоры, поддержка. Я не знаю до сих пор, как нам удалось тогда выиграть? Помню, что мы с Платовым сидели в раздевалке – обычно перед выходом находимся рядом со спортсменами. И Жене вот уже скоро выходить, а он меня спрашивает что-то про игру на гитаре. И вот мы, большие профессионалы в игре на гитаре друг другу объясняли на трех знакомых аккордах, что и как надо делать. И какая гитара лучше? Потом я ему говорю: «Слушай, Жень, наверное, пора уже, пойдем?» Он говорит: «Да, пошли».

И дальше был этот прекрасный рок-н-ролл, который Наташа поставила. И мы стоим, ждем оценки, они выскакивают на табло – первые! И я помню, мы все в обнимку, потом, не удержав как-то равновесия, мы с Платовым упали на какой-то диван, на котором должны были сидеть. Этот диван рухнул, мы вскочили, это было нечто…

- Головокружение от успеха в хорошем смысле слова… А кто из учеников больше крови-то выпил?

- Спросите у Линичук лучше, она скажет. Вообще… Знаете, как у Высоцкого эта песня - кровососы гнусные. «Кровь сосать решили погодить, вкусное на третие»… Наташ кто выпил больше? Авербух любимый? Пожалуй, что да. Да, наш шоумен.

- Неужели занудствовал много?

- Да нет, в нем гамма чувств бьется, он натура художественная, увлекающаяся. Он один пил, про Лобачеву не говорим.

-А у кого из вас право решающего голоса? Вот Наталья дает корректный ответ – мы, как одно целое. Даже если, мол, у нее одна точка зрения, а у вас другая, то в процессе обсуждения приходиите к единому мнению.

- Это такой вопрос… Вы сами прекрасно понимаете, у кого может быть право решающего голоса. «Да, конечно, дорогой, ты абсолютно прав, но, давай, с другой стороны подойдем к этому вопросу…». И дальше начинается – я тут с товарищами посоветовался и мы решили. Но саммит у нас происходит. Большой воьсмерки, а я – девятый, без права голоса. (Смеются и Геннадий и Наталья Линичук).

- Сознайтесь перед лицом юбилея и праздничных букетов, цветы жене часто дарите. Хотя, конечно, тренера по фигурному катанию цветами не удивить…

- Видите ли, поскольку, помимо моего юбилея, у нас скоро еще и тридцать лет совместной жизни…

- Не уходите от ответа.

- Мало дарю. К своему стыду. Понимаете, вот я, например, подарил, мы утром уходим, а в Америке немного другая система, там нет центрального отопления, там надо все выключить и становится холодно. Приходишь, включаешь, становится тепло, но цветы могут погибнуть.

- А - я поняла, то есть дарите мало из сострадания к растениям… Скажите тогда, вот дочь - фигуристкой отказалась быть, но при этом интересуется тем, что в вашем фигурном мире происходит?

- Сейчас она говорит, что мы должны интересоваться ее заботами, потому что хватит уже подчинять все фигурному катанию. По-тихому, я думаю, интернет она, конечно, смотрит. Она всегда все знает, но делает вид, что нас спрашивает впервые.

- На сегодняшнем этапе у вас в группе нет лидеров мирового уровня. В этом тоже, наверное, есть своя сложность?

- В свое время, когда Наташа начинала работать тренером, а я еще не подтянулся, она начинала с юниоров, поэтому ничего необычного сейчас не происходит. Все это мы уже проходили, знаем, а прогнозы делать не любим, любим работать. Какая разница, с кем работаешь – работаешь с людьми, с которыми надо делать это на полную катушку, и требовать так же. Причем от чемпионов надо требовать больше, чем от новичков.

- Если эмоции зашкаливают периодически – у кого из вашей пары больше?

- Наверное, у меня.

- Это вы взяли огонь на себя?

- Нет, Наташа - более сдержанная. Может хранить хладнокровие, я в силу темперамента могу очень сильно сорваться. Хотя вот жена говорит, что уже так привыкла к моим недостаткам, что все они превратились уже в достоинства. Хорошо, что не наоборот…

http://www.mk.ru/sport/article/2010/11/ … nquot.html

5

Геннадий Карпоносов: продолжаю испытывать и драйв, и кайф

22/11/2010

Прославленный советский спортсмен, олимпийский чемпион 1980 года по фигурному катанию в танцах на льду Геннадий Карпоносов 21 ноября отпраздновал юбилей – ему исполнилось 60 лет. Свой "пенсионный" возраст Геннадий Михайлович встречает в работе активнее некуда – он в творческом тандеме со своей партнершей и супругой Натальей Владимировной Линичук продолжает тренерскую деятельность, воспитывает новых чемпионов. Корреспондент РИА Новости Андрей Симоненко из разговора с Карпоносовым узнал, какими судьбами мальчишка из хулиганского двора на Хорошевке постиг все ступени большого спорта.

http://img.beta.rian.ru/images/29939/74/299397415.jpg
Бронзовые призеры в спортивных танцах на льду Елена Жаркова и Геннадий Карпоносов. Первенство СССР 1971 года по фигурному катанию. Дворец спорта в Риге.

Свернутый текст

- Геннадий Михайлович, первый вопрос как олимпийскому чемпиону: а как получилось, что попали именно в фигурное катание? Ведь в стране тогда совсем другие виды спорта в почете были.

- Ну да, футбол, хоккей, бокс, баскетбол... Получилось так – я заболел в детстве очень сильной ангиной, которая дала осложнение на сердце. Врачи порекомендовали заниматься спортом на воздухе. Родители стали думать, куда меня отдать - а у нас во дворе жили два фигуриста. Для того времени такое совпадение – нонсенс. Это Алексей Уланов и Георгий Проскурин, будущие партнеры, соответственно, Ирины Родниной и Татьяны Тарасовой. Оба положительные, послушные, в магазин ходили, родителям помогали, а Уланов умел еще и на баяне играть. Вот, в общем, мама посмотрела и подумала: наверное, фигурное катание воспитывает по-настоящему классных ребят. А двор у нас вообще-то бандитский был, честно говоря, Хорошевка, сами понимаете... Ну что, права голоса я тогда не имел, так что подчинился. Привели меня на стадион "Труд", стоял такой на Красной Пресне, сейчас уже снесен. И вот я катался на свежем воздухе. Что интересно, катался всего полчаса, а потом мы всей группой шли греться, потому что холодно было. Отогревались мы минут двадцать, полчаса. И за это время нам давали задание: выучить новое стихотворение. Родители были, в общем, от всего этого в восторге. Мало того что мальчик на воздухе, так еще девочки вокруг, никаких драк, разбитых носов и глаз. И стихи вдобавок учит.

- Ну а сами-то как к своему занятию относились?

- Против был с детства. И когда мама решила отвести меня в школу фигурного катания на Стадион юных пионеров, без энтузиазма это воспринял. Но в итоге прошел жесточайший отбор – как сейчас помню, конкурс был шестьдесят человек на место. Почему меня тогда взяли – до сих пор не понимаю. Но в итоге лучше относиться к фигурному катанию я не стал. Еще и потому, что попал в группу, где были одни девочки. Ребята-то в фигурное катание не шли. А девчонки все катались вдобавок лучше меня. Я пытался бунтовать - меня заставляли ходить на тренировки силой. Последнюю попытку побега предпринял, когда уже катался более-менее прилично, было мне лет 12-13. У нас рядом на СЮПе был велотрек. Вот я в трековые гонки и ушел. Месяца три прозанимался втихую. А потом тренеры домой позвонили и говорят – мы думали, мальчик-то ваш болеет, а тут его на велотреке видели. Разговор с родителями был очень серьезный. После этого все, больше не бегал.

- И когда окончательно поняли, что фигурное катание – ваше навсегда?

- В 1965 году, когда в Москве проходил чемпионат Европы. Мы все впервые живьем увидели фигурное катание. И меня поразили танцы на льду. Тогда Ева и Павел Романовы из Чехословакии стали чемпионами, а все остальные места на пьедестали заняли англичане. Вот английская школа танцев-то окончательно и заставила меня влюбиться в то, чем я занимался. Это было очень красиво. Спина, руки, сидящий литой фрак.  Была такая пара, Джанет Собридж/Дэвид Хикинботтом, вот это и были мои кумиры. Настоящий, знаете, такой танцевальный лорд. Потом юристом работал, кстати, на пенсии сейчас уже наверное.

- Как известно, до того как встать в пару с Натальей Линичук, вы катались с Еленой Жарковой. Но высоких достижений добиться с этой партнершей вам не удалось. Почему?

- Если честно, даже не знаю. Вроде бы даже все у нас получалось. Но ехали на чемпионат Европы и занимали там шестое место, а на чемпионате мира – восьмое. И вот из года в год такая штука. Менялись спортсмены, кто-то уходил, кто-то приходил, а у нас все то же самое: шестое – восьмое, шестое – восьмое. Может быть, суховатые мы были немножко, не очень танцевальные. Но на самом деле, мне трудно об этом вспоминать, потому что Лена очень рано ушла из жизни, нелепо – из-за врачебной ошибки.

- Как бы то ни было, на момент начала вашей совместной карьеры с Натальей Владимировной вы были, получается, уже опытным спортсменом...

http://img.beta.rian.ru/images/29939/75/299397581.jpg

Танцевальная пара Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов на Международных соревнованиях по фигурному катанию и спортивным танцам на льду "Московские коньки". Дворец спорта в Лужниках, 9-13 декабря 1972 года.

- Ну опытным – это хорошее слово применительно к 22-летнему парню (смеется). Газеты, помню, тоже тогда писали – и вот опытный Геннадий Карпоносов теперь будет кататься в паре с юной Натальей Линичук. Но сначала я думал, что у меня будет большой кастинг. Хожу такой, весь в мыслях – вот, сейчас девочки приедут, будем пробоваться, смотреться, туда-сюда... Весь в ожидании этого кастинга прихожу на тренировку. А Наташа у нас к тому моменту уже год в группе каталась. Спрашиваю у Елены Анатольевны Чайковской, нашего тренера – когда кастинг? Она отвечает – он уже прошел. Вот, Линичук, знаешь такую? Говорю, знаю, конечно, давно. Ну вот, продолжает Елена Анатольевна, вставай с ней – и поехали. Видимо, какое-то тренерское чутье действительно сработало, потому что мы в принципе ни по каким параметрам друг другу не подходили. Мы совершенно разные. Возможно, именно в этом и была задумка Чайковской.

- Поверили сразу, что у вас с Линичук получится добиться результата?

- Нет, ну что вы. Пробиться же в танцах наверх очень сложно. В первый раз на чемпионате Советского Союза мы, по-моему, пятое место заняли. И после этого я для себя подумал: еще один такой год, и я заканчиваю. У нас ведь не было тогда никаких "Танцев со звездами", показательных туров... Деньги мог заработать как – пойти в балет на льду и через 20 лет получить пенсию. Ну или тренировать. Вообще же я учился в Московском университете на экономическом факультете и не считал еще спорт своей основной профессией. И в этот период у нас был такой старт в Англии. Попали мы на него довольно случайно, без тренера, поехали как бы в нагрузку с другой парой. Там был очень сильный состав – призеры чемпионатов мира и Европы. И вдруг мы занимаем второе место. И боремся наравне за первое. Тогда-то как раз и написали – Геннадия Карпоносова мы знаем, а с ним в паре приехала очаровательная "мисс Икс". Вернулись назад – и к нам совсем другое отношение. Рейтинг в глазах Федерации-то поднялся. Сразу второе место на чемпионате СССР, а на нашем первом чемпионате Европы мы выиграли бронзовые медали. Это произвело эффект разорвавшейся бомбы, потому что сейчас такого произойти не может. Особенно в танцах. Тогда, получается, соревнования все-таки были объективными еще.

- Что сейчас вспоминается в первую очередь от победной вашей Олимпиады 1980 года в Лейк-Плэсиде? Момент награждение, само катание, олимпийская деревня-тюрьма...

- Эпизод один вспоминается. На одном из корпусов этой тюрьмы висел плакат-таблица – медальный зачет Олимпиады. Виды спорта, кто сколько наград завоевал и так далее. Стою, в общем, в день произвольного танца, на балкончике, думаю себе о чем-то. А у нас в составе делегации были представители ЦК партии, комсомольские чины, люди из ВЦСПС... То есть те, кого мы до этого видели только издалека снизу вверх. И вдруг один из таких подходит ко мне и говорит – ну что, Гена, как дела? Да ничего, отвечаю, нормально. Ну смотри, продолжает, не подведи, страна за тобой. А ведь тогда мы действительно получали телеграммы, письма, то есть на самом деле ощущали ответственность. Говорю, хорошо, не подведу. Тут через пять минут еще один человек такого же ранга подходит – с теми же речами. Потом третий с таким же разговором. Думаю, что-то здесь не то. И тут на глаза этот самый плакат с медальным зачетом попадается. Смотрю – оказывается, наша золотая медаль в танцах на льду является ключевой в борьбе с командой ГДР. И тут-то до меня все дошло – какая на нас действительно лежит ответственность. Отключило меня напрочь из-за этого. Как катался – крайне смутно помню, а награждение вообще вылетело из головы.

- Могли ли предположить, что уже через год вас по сути вынудят уйти из спорта?

http://img.beta.rian.ru/images/29939/78/299397864.jpg
Международные соревнования по фигурному катанию на приз газеты "Московские новости". Мастера спорта международного класса, призеры чемпионатов мира и Европы Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов. 1 место в танцах на льду. Дворец спорта Центрального стадиона имени В. И. Ленина в Лужниках.

- Как сказать... Сейчас люди катаются и до 35 лет на высоком уровне в танцах. А Наташе тогда было всего 24-25. Но нам мягко намекнули – пора бы вам уже коньки, как говорится, на стенку. Дать дорогу перспективной молодежи. Так что я да, довольно быстро понял, что ставку уже собираются делать на следующее поколение. Но нам, надо сказать, повезло. Сейчас-то многие спортсмены с трудом находят себя в жизни после большого спорта, а тогда вообще – те двери, которые для тебя были открыты, мгновенно закрывались. А у нас с работой нормально сразу получилось. Хотя никогда не забуду, как после нашего прощального выступления на фуршете Наташа вдруг начинает плакать. Спрашиваю – в чем дело? А она, оказывается, услышала, как наши знакомые за ее спиной перешептывались: ну вот, Линичук к нам в "Динамо" тренером просится. Ключевые слова – "к нам". Понимаете, этот человек в "Динамо" на тот момент месяц был или два. А Наташа динамовка с детства. И тут ее упрекают, что она просится тренером. Хотя ей предлагали работу и в горкоме комсомола, и на Центральном телевидении, где она даже некоторое время вела передачу – утреннюю зарядку. А она хотела быть тренером.

- Вы же, если не ошибаюсь, в тренерскую работу не сразу пришли.

- Да, только через десять лет. До этого в ЦК комсомола пять лет проработал, и считаю, что это была очень сильная школа управления. Сейчас принято считать, что все аппаратчики были пьяницами и развратниками. Но мы делали свое дело, и неплохо делали. Помню, готовили фестиваль молодежи и студентов 1985 года – у нас месяца четыре даже выходных не было. С утра до вечера на работе. Вот, а после этого перешел я на работу в "Динамо", на пост заместителя председателя московского совета общества. Ну а когда настал период совсем уж крутой перестройки, деньги на спорт вообще перестали из бюджета поступать. Динамовская же организация всегда была достаточно самостоятельной в плане финансов. Деньги поступали, в основном, от предприятий. Но при разделе СССР большинство их остались за пределами России, и у нас тоже наступили трудные времена. Остались без денег. Крутились как могли, но когда понял, что просить помочь финансами больше некого, присоединился к Наташе в тренерской работе. За год мы подготовили несколько пар для сборной – Грищук/Платов, Крылова/Овсянников, Лобачева/Авербух... Денег же не выделяли ни копейки. Тренировались мы в "Олимпийском", и каждый день к нам приходили люди и спрашивали – ну когда же вы заплатите за лед? Я бегал по всей Москве с протянутой рукой, как нищий, и просил – подайте хоть что-нибудь. Но спонсоров тогда почти не было. Еле-еле нашли одного, но он три месяца всего продержался, потом деньги снова закончились. Вот поэтому, когда нам поступило предложение со всеми парами уехать в Америку на отличную базу – это было в 1994 году - мы его приняли.

- Скажите, а не обидно, что при всех этих обстоятельствах вас с Линичук функционеры при каждом удобном случае упрекают – вот, мол, льют воду на чужую мельницу, воспитывают иностранных спортсменов. Были ведь у вас и Белбин/Агосто, и Денкова/Ставиский, другие зарубежные дуэты...

- Действительно, вспоминать, при каких обстоятельствах мы уезжали, никто почему-то не хочет. И ведь с другой стороны, с 1995 года мы подготовили многих чемпионов мира – Грищук/Платова, Крылову/Овсянникова, Лобачеву/Авербуха, Домнину/Шабалина... На кого же мы, не на Россию разве работали? А те, кто здесь, в России, работал – многих в танцах подготовили? И не стоит забывать, что финансово нас из России никто не поддерживал эти годы. Когда еще "Динамо" было, что-то платили. А потом когда перестали, у нас начались очень серьезные проблемы. И когда мы готовили Лобачеву/Авербуха, нам очень сильно помогали американцы.

- Сейчас ситуация вроде бы меняется. Вернуться не хотите?

- Вы знаете, я как бы и не считаю, что мы так уж насовсем уехали. У нас здесь дом, родные... А там лед. Пять часов в день. Плюс зал хореографии, тяжелой атлетики. Прекрасная экология, отличное питание. Чем же эта база плохая?

- Геннадий Михайлович, такую школу, как у вас с Натальей Владимировной, обычно называют кузницей чемпионов. Вот скажите – вы продолжаете ощущать от своей работы кайф? Испытывать драйв, чувствовать энергетику? Или это уже чисто монотонный такой процесс...

- Да продолжается, конечно. Самое главное, когда выходят твои спортсмены на лед – продолжаешь нервничать. Вроде бы сто лет стоим у бортика – а чувствуем то же самое. Назовите это как хотите – драйв или кайф. Конечно, все это присутствует. Как только это уйдет из души – значит, и нам пора будет уходить.

http://www.rian.ru/interview_sport/2010 … 98479.html

6

Игорь Москвин: после эмиграции Людмила Белоусова и Олег Протопопов прислали нам с Тамарой записку с просьбой не поминать их лихом

Сегодня, 22 ноября, исполнилось 75 лет выдающейся советской фигуристке, двукратной олимпийской чемпионке Людмиле Белоусовой, которая выступала в парном катании вместе со своим мужем Олегом Протопоповым. В 1979 году, уже работая артистами Ленинградского балета на льду, они эмигрировали в Швейцарию, сейчас живут в поселке Гриндельвальде. Воспоминаниями о великих спортсменах Людмиле Белоусовой и Олеге Протопопове (на фото) с Агентством спортивной информации «Весь спорт» поделился их тренер, легендарный специалист Игорь Москвин.

Свернутый текст

«Впечатления от работы с Людмилой Белоусовой и Олегом Протопоповым у меня самые хорошие, - сказал Игорь Москвин. – Это был пик карьеры и Милы с Олегом, и мой. Наше сотрудничество началось после чемпионата мира 1962 года в Праге. Там Белоусова и Протопопов заняли второе место. И я объяснил Олегу, какие недочеты имелись в программе, как нужно их устранить. Это не был совет тренера. Мы были соратниками и даже, я бы сказал, друзьями. Вдруг Олег предложил: «Игорь, а ты не смог бы нам помочь?» «Пожалуйста, - ответил я. – Приезжайте, помогу». Тогда я только организовал в Ленинграде группу фигурного катания, куда входили Юрий Овчинников, Игорь Бобрин, моя будущая супруга Тамара Москвина (Братусь) и другие. До этого Белоусова и Протопопов тренировались в подмосковном Воскресенске, где у них была маленькая комнатка. Там они вели и хозяйство. Когда мы с ними начали работать, я приезжал в Воскресенск, мне тоже выделили комнату. Между нами не было отношений ученики – учитель. Мы были равноправными партнерами. Я, например, выступал в роли главного стратега. Принимал участие в подборе музыки, определял стилистику программ. Но свою знаменитую программу «Грезы любви» Мила и Олег создавали еще до меня. Если не ошибаюсь, с постановкой им помогала мать Олега, балерина Агния Владимировна Протопопова. Я работал с этой парой до окончания Олимпийских игр 1968 года в Гренобле. Затем наши пути разошлись. Но мы поддерживали дружеские отношения вплоть до эмиграции Белоусовой и Протопопова в 1979 году. Мы жили по соседству, ходили друг к другу в гости. И при этом даже не знали, что они собираются навсегда уехать из страны. Видно, когда Мила и Олег задумали это, не захотели подставлять нас с Тамарой. Только после их отъезда я получил по почте большой конверт, в котором были их спортивные фотографии, наша переписка. А еще лежала записка: «Дорогие Игорь и Тамара, не поминайте лихом». С тех пор мы виделись несколько раз. В свое время мы с Тамарой тренировали свои пары в США, в штате Коннектикуте. А у Олега с Милой тренировочная база была в Лейк-Плэсиде. И в 2002 году, когда у Протопопова был юбилей – 70 лет, мы с женой и еще одна супружеская пара сели в машину и отправились к Олегу. Четыре часа ехали до Лейк-Плэсида. Устроили Олегу праздник, подарили подарки. А в 2003 году Мила с Олегом прилетали в Россию по приглашению руководителя Госкомспорта России Вячеслава Фетисова, мы встречались в Санкт-Петербурге».

«Я хочу пожелать Милочке всего наилучшего, – продолжил Игорь Москвин. – И чтобы у Олега не повторились проблемы со здоровьем. Он перенес инсульт, а эта болезнь, к сожалению, имеет тенденцию повторяться. Я по себе знаю, какое это тяжкое заболевание. У меня тоже был инсульт, который дал осложнение на глаза, теперь я хожу в специальных очках и ощущаю от этого  дискомфорт. Я слышал, что Олег уже вышел на лед, снова катается. Я желаю им с Милой никогда не терять любви к фигурному катанию. Они – блистательные фигуристы. Сколько лет прошло, а их до сих пор называют самой великой парой в истории фигурного катания. Мне кажется, я могу объяснить, в чем их феномен. В постановках Белоусовой и Протопопова всегда присутствовала глубокая мысль. Мы тщательно отбирали материал. Уделяли большое внимание режиссуре. Приходили на каток и смотрели, в каком месте лучше выполнить тот или иной элемент, чтобы было более зрелищно, красиво. Сейчас этого нет. Новые правила, система судейства привели к безликости. На фоне этого и всплывают воспоминания о Людмиле Белоусовой и Олеге Протопопове – выдающейся паре ХХ века!»

Досье Агентства «Весь спорт»

Людмила Белоусова. Родилась 22 ноября 1935 года в Ульяновске. Выступала в парном катании с Олегом Протопоповым. Заслуженный мастер спорта СССР по фигурному катанию (получила звание в 1962 году, была лишена в 1979-м). Двукратная чемпионка Олимпийских игр (1964, 1968). Четырехкратная чемпионка мира (1965, 1966, 1967, 1968). Трехкратный серебряный (1962, 1963, 1964) и бронзовый (1969) призер чемпионатов мира. Четырехкратная чемпионка Европы (1965, 1966, 1967, 1968). Четырехкратный серебряный призер чемпионатов Европы (1962, 1963, 1964, 1968). Шестикратная чемпионка СССР (1962,1963, 1964, 1966, 1967, 1968). Пятикратный серебряный (1957, 1958, 1959, 1961, 1969) и двукратный бронзовый призер чемпионатов СССР (1955, 1972).

http://allsportinfo.ru/index.php?id=45393

7

Великова: России нужно вернуть фигуристов Белоусову и Протопопова

22/11/2010

http://img.beta.rian.ru/images/29937/71/299377187.jpg
Людмила Белоусова и Олег Протопопов на льду Гренобля. 1968 год

Прославленная советская фигуристка Людмила Белоусова, вместе со своим супругом Олегом Протопоповым завоевавшая звание двукратной олимпийской чемпионки в парном катании, во вторник отмечает юбилей – ей исполнилось 75 лет. Спортсмены сейчас живут в Швейцарии, а работают в США – консультируют местных фигуристов. Они именно спортсмены, потому что еще и сами продолжают кататься. Корреспондент РИА Новости Андрей Симоненко попросил заслуженного тренера России Людмилу Великову, ученицу Белоусовой и Протопопова, рассказать о своем опыте общения с великими людьми.

Свернутый текст

– Вы знаете, поздравляя Людмилу Белоусову с юбилеем, я сразу же отмечу, что разделять их с Олегом Протопоповым нельзя – они и сами себя считают единым целым. Считаю, что именно они являются родоначальниками нашего, советского стиля в парном катании. Мне они ближе, чем, например, то, что делал Станислав Жук. Общение с ними в свое время произвело на меня неизгладимое впечатление. Я к ним пришла маленькой девчонкой, мне было 14 или 15 лет. Ни о парном, ни вообще о фигурном катании толком ничего не знала. И вот Люда и Олег нас, нашу группу, всему учили, то есть, по сути, вводили нас в фигурное катание. Причем не только что-то показывали или рассказывали, но и давали смотреть уникальные фотографии, киноленты.

– Можно ли словами передать тем, кто никогда не видел Белоусову и Протопопова на льду вживую, то эмоциональное впечатление, которое производило их катание?

– Честно скажу, когда я на них смотрела – особенно после долгого перерыва – то всегда плакала. Словами эти эмоции, конечно, не передать – такой восторг! Эти ощущения, наверное, и сформировали все мое отношение к фигурному катанию.

– Но государство отнеслось к ним, несмотря на все их заслуги, безжалостно…

– Я не согласна с тем, что это именно страна заставила Белоусову и Протопопова уехать на Запад. Совершенно четко считаю, что они сами не захотели мириться с тем образом жизни, который у нас существовал. После окончания спортивной карьеры они переходить к тренерской деятельности в то время еще были не готовы. Попали в балет на льду. А там вокруг – алкоголь, табак, все остальное… Для Людмилы и Олега все это было шоком. Понимаете, они очень преданные своему делу люди. Я бы даже сказала так: в целом они – эгоисты и борцы за свою идею. Они считали и считают, что должны пропагандировать правильный образ жизни. И тогда не согласились жить так, как все жили, отказались принимать существующие порядки. Вот и уехали. Каждый волен сам распоряжаться своей судьбой.

– Многие фигуристы и тренеры рассказывали, что когда за границей видели на чемпионатах мира и Европы Белоусову и Протопопова, то боялись к ним подходить…

- Да, это было, но я, когда в первый раз еще в советское время выехала на чемпионат Европы, увидев их, сразу к ним бросилась. Они мне говорят: ты что, нельзя к нам, тебя накажут! А я отвечаю, ну и пусть, мне все равно! Потому что у меня особое отношение к этим людям, и они хорошо ко мне всегда относились. Специально приезжали, например, в те места, куда я отправлялась с учениками. Мы всегда очень рады были видеть друг друга.

- Когда последний раз виделись?

- В прошлом году в Америке на этапе Гран-при, их приглашают на такие мероприятия. Но, к сожалению, они в последнее время замкнулись в себе и практически ни с кем сейчас не контактируют. Даже самые близкие их друзья, с которыми я тоже тесно дружу, раньше еще переписывались с ними, а сейчас уже потерялись связи. Знаю только, что в Америке они получили грин-карты и больше проводят времени там. В Швейцарии, где они жили все последние годы, денег ведь не заработаешь, фигуристов там мало. А в Штатах возможностей больше. Правда, когда я их спросила – тренируете ли вы кого-то, они ответили: не тренируем, но консультируем. Форма для них очень важна. И еще они продолжают тренироваться сами. Катаются по ночам, когда лед стоит дешевле. С деньгами-то, думаю, дела у них все равно не очень хорошо обстоят...

– Как вы думаете, хотели бы Белоусова и Протопопов вернуться?

- Я думаю, да. Проблема здесь в том, что у нас их воспринимают как бывших фигуристов. А они бы вернулись, если бы к ним относились как к людям, все еще стоящим на коньках. Кроме того, мне за них больно вот еще в каком плане. Мы в Америке стояли с Милой, разговаривали, а мимо проходят русские и перешептываются – кто это, мол? Ей наверняка так обидно было в этот момент…

- Может быть, кому-то из руководства страны стоило бы разыскать их?

- Обязательно надо постараться вернуть их назад! Предложить им приличные условия, потому что они их заслужили. Но, к сожалению, у нас и поныне огромное количество заслуженных людей влачат жалкое существование. Далеко за примерами ходить не надо: у нас в Петербурге двукратный олимпийский чемпион Артур Дмитриев работает и получает за это жалкие гроши. Слава богу, не сдается…

– Что бы вы пожелали Людмиле Евгеньевне в ее день рождения?

– Главное – хочу пожелать здоровья. Хочу пожелать Люде и Олегу вернуться, мне кажется, что в нашей стране они бы чувствовали себя лучше. И очень хочу все же им пожелать, чтобы их узнавали. Потому что это великие люди, оставившие в истории нашей страны неизгладимый след. И для меня, например, главные в жизни люди.

http://rian.ru/interview_sport/20101122/299546179.html

Юбилей легенды льда (фото)

http://www.pravda.ru/photo/album/15647/

8

Медалистка ЧЕ Волчкова считает, что рано ушла из фигурного катания

http://img.beta.rian.ru/images/29949/59/299495956.jpg

МОСКВА, 22 ноя - РИА Новости, Андрей Симоненко. Российская фигуристка Виктория Волчкова, которая в настоящий момент работает в качестве тренера Софьи Бирюковой, занявшей шестое место на московском этапе Гран-при, призналась, что сожалеет о слишком раннем окончании своей спортивной карьеры.

Свернутый текст

Волчкова, четырехкратный призер чемпионатов Европы в женском одиночном катании, завершила участие в соревнованиях в 2007 году и в 25-летнем возрасте перешла на тренерскую работу. Ее 16-летняя ученица Бирюкова на турнире Cup of Russia опередила двух других российских фигуристок - чемпионку страны Ксению Макарову и участницу первенств Европы, мира и Олимпийских игр Алену Леонову.

"Сейчас, оглядываясь назад, я все же думаю, что после травмы, когда я начала восстанавливаться, мне все-таки стоило продолжить карьеру, - призналась Волчкова в разговоре с РИА Новости. - Но в тот момент мне было очень сложно - и психологически, и физически. Постоянное лечение, уколы... Может быть, если бы меня в тот момент поддержала федерация, я бы осталась в спорте. Но такой поддержки не было, и я ушла".

По словам молодого тренера, ее "захватила" новая работа. "Я уже вжилась в эту роль так, что пути назад уже не будет. Со своими спортсменами, можно сказать, я уже сроднилась, так что процесс необратим", - отметила бывшая фигуристка.

"Конечно, когда я стою у бортика на такой арене, как "Мегаспорт", эмоции меня переполняют - хочется, что уж говорить, выйти и выступить самой, - продолжила Волчкова. - Но с другой стороны, время мое прошло, и сожалеть не о чем - я сделала многое в спорте. Ни одна из тех наших девочек, что сейчас катаются, четырехкратным бронзовым призером чемпионата Европы не стала".

Наставница Бирюковой рассказала, что они вместе с подопечной не ставили перед московским турниром серьезных задач. "Хотели просто оправдать доверие, которое нам оказали, предоставив возможность здесь выступить. Конечно, Соне было тяжело в первый раз кататься на такой арене. Помню свои впечатления от дебюта - это серьезная нагрузка", - заметила Волчкова.

По словам тренера, такое состояние "сильно бьет, даже не по эмоциям, а по мышцам". "Ошибка, которую Бирюкова допустила в концовке произвольной программы, как раз из-за усталости, - констатировала собеседница РИА Новости. - Я даже удивилась, что она потеряла так много сил, потому что обычно ученица очень легко прокатывает произвольную (программу) до конца".

Волчкова считает, что нынешние российские юниорки в будущем способны завоевывать самые громкие титулы. "Главное для них - сохранить здоровье и тот арсенал элементов, которым они сейчас владеют. Это касается и Аделины Сотниковой, и Полины Шелепень, и Лизы Туктамышевой. У всех потенциал очень большой", - подчеркнула тренер.

"Что касается моей ученицы Сони Бирюковой, то она уже вышла на взрослый уровень, и для нее сейчас главное здесь задержаться, - продолжила Волчкова. - К сожалению, времени мало, но пока есть возможность выйти в лидеры, надо ей воспользоваться".

По словам четырехкратной медалистки европейских первенств, неудачно выступивших в Москве Ксению Макарову и Алену Леонову со счетов списывать не стоит: "Это спорт, сегодня ты "навалял" - а завтра вышел и все сделал. Та же Ксюша Макарова владеет каскадами "3-3", Леонова тоже умеет сложные комбинации делать".

"Просто нужно это показывать не только на тренировках, но и на стартах. Вот в этом умении, к сожалению, в данный момент тем же японкам мы уступаем", - заключила Волчкова.

http://sport.rian.ru/sport/20101122/299471238.html

9

Алексей Уланов: «Жук всех на уши ставил ради победы»

http://www.nvspb.ru/photo/2518.jpg

Олимпийский чемпион  в беседе с «НВ» открыл одну из главных тайн фигурного катания ХХ века и рассказал о том, почему решил вернуться жить в Россию

Свернутый текст

После 20 лет жизни в США олимпийский чемпион 1972 года в парном фигурном катании вернулся в Россию. Он намерен передать свой опыт детям Николаю и Ирине Улановым, открывшим в Петербурге школу фигурного катания «Династия», которая базируется на катке «Гранд Каньон Айс». В беседе с корреспондентом «НВ» Алексей УЛАНОВ, первый партнер Ирины Родниной, рассказал о возвращении в Россию, причинах конфликта со Станиславом Жуком и проклятии великих тренеров.

–К своему 35-летию мой сын Николай уже стал директором школы, а я после своего 60-летия прошусь к нему на работу, – Уланов начал нашу беседу с шутки. – Я приехал сюда, чтобы передать моим детям те знания, которые накапливал в течение всей жизни. Все то, что мы сделали с моей партнершей и супругой Людмилой Смирновой, было интересно и прекрасно. Всего за два года мы как бы перенесли фигурное катание из эпохи Ирины Родниной в следующую эпоху. Завязав с большим спортом, мы ушли в балет на льду, где занялись поиском будущего фигурного катания. И, в общем-то, небезрезультатно.

– Расскажите, чем именно вы занимались в последнее время?

– Как и всю жизнь – фигурным катанием. Последние 15 лет в Америке я занимаюсь тем, что пытался объяснить самому себе, как правильно тренировать детей, начиная с 3- и 4-летнего возраста. Поэтому я и приехал в Петербург, чтобы помочь детям, передать им свою методику, по которой нужно заниматься с детьми. Это моя профессия. Я профессиональный музыкант. Я закончил Училище имени Гнесиных по классу баяна, а также Ленинградскую консерваторию по балетмейстерскому отделению. Это были лучшие годы в моей жизни, я встретил великолепных педагогов, получил знания, которые меня вдохновляют.

Я всем говорил, говорю и буду говорить, что в фигурном катании нужна система, как в классическом балете. Должны создаваться хореографические школы на льду, где будут отбирать самых талантливых детей и где их будут учить самые талантливые тренеры. Но для того чтобы заниматься профессиональным спортом, нужен не только его талант, но и деньги родителей. Я считаю, что будущее спорта в России за частными школами, весь мир существует за счет них.

– Как должны взаимодействовать частные школы с федерациями фигурного катания?

– Сложный вопрос. Но я точно знаю, что сейчас тренеры, которые работают в школах высшего спортивного мастерства, только и ждут, когда им кто-то подготовит талантливых детей, а они возьмут и представят их на соревнованиях. Но так быть не должно. Если тренер берет ученика, через три месяца везет его на чемпионат мира и тот становится чемпионом, это называется воровство или бандитизм. Потому что этого спортсмена на протяжении 15 лет тренировали и вкладывали душу одни люди, а всю славу получают другие.

– У вас были предложения о работе в России?

– Два года назад я был в Петербурге и у меня состоялся телефонный разговор с председателем спорткомитета Вячеславом Чазовым. Он мне сказал: «Иди, начинай детишек маленьких тренировать, как все тренеры! Но мы тебе больше двадцати тысяч рублей в месяц предложить не можем». А за эту зарплату надо будет работать на льду по восемь часов в сутки. Я ответил: «Хорошо, спасибо», положил трубку и снова уехал тренировать в Америку. Мы, кстати, по телефону разговаривали, потому что Чазов мне сказал, что у него нет времени встретиться. Видимо, им не нужен опытный специалист в лице олимпийского чемпиона.

– Ваше творческое кредо – отыскать талант и добиться с ним успехов?

– Но надо всегда быть готовым, что талантливый человек в любой момент может предать. Это судьба всех великих тренеров. К примеру, буквально несколько месяцев назад корейская фигуристка Ким Ю-На ушла от своего наставника, олимпийского чемпиона Брайана Орсера, который много в нее вложил. Или знаете, почему американская фигуристка, пятикратная чемпионка мира Мишель Кван, выступавшая на четырех Играх, так и не стала олимпийской чемпионкой? Известный тренер Фрэнк Кэрол взял ее в уже почти взрослом возрасте и вывел на чемпионат мира. А когда папа Кван узнал, что она платит своему тренеру один миллион долларов в год из тех 15 миллионов, что зарабатывает, то он подумал, зачем Мишель платит наставнику, пусть платит мне, и стал ее тренером. Ну какой папа может быть тренером? Это я могу быть хорошим тренером для своих детей, я – олимпийский чемпион, но не человек, который владеет ресторанчиком.

– Кэрол подготовил и Эвана Лайсачека, победившего на Олимпиаде в Ванкувере...

– Да, но мало кто знает, что Лайсачека в свое время тренировал Виктор Кудрявцев, наш с Милой (Людмилой Смирновой. – Прим. ред.) наставник, два года работавший с нами, когда мы выступали на любительском льду. Когда Лайсачек тренировался в Чикаго у полячки по имени Мари, Кудрявцев приезжал на две-три недели и помогал ей. И тогда Эван сказал: «Виктор, а вы можете тренировать меня постоянно?» Но Виктор Николаевич отказался, сославшись на работу в России. И тогда Лайсачек ушел к Кэролу.

– В отличие от Станислава Жука, создавшего вашу с Родниной пару, Кудрявцев ведь более спокойный человек?

– Да, Кудрявцев – прекрасный специалист, но очень мягкий человек. А Жук всем мозги чистил, на уши ставил ради победы. Но у Жука был один недостаток – он терпеть не мог балет. Поэтому у меня и были разногласия с Родниной и наставником. Я видел фигурное катание как искусство, как продолжение того, что делал Олег Протопопов.

– Почему в свое время вы предпочли именно спорт, а не искусство?

– У меня не было другого выбора. Мне хотелось кататься. Именно кататься, а не завоевывать медали любой ценой. Кто думает о медалях, тот никогда ничего не выиграет. Но я счастлив, что окунулся в мир балета и хоть немного, но понимаю в нем, имею свое мнение.

– Что вы скажете о нынешней системе судейства?

– Жук как профессионал очень хотел, чтобы арбитраж был более объективным. Он хотел, чтобы каждый элемент оценивался по достоинству, по тому, как он исполнен. Поскольку сейчас компьютер может показать, на какую высоту прыгнул спортсмен, какую длину он пролетел, то все это и должно оцениваться. Не судьями, а компьютерами. Правда, и такой подход может породить споры.

– А как же оценки за артистичность?

– В жюри должны сидеть профессиональные балетмейстеры и музыканты, к которым судьи, работающие на чемпионатах мира и Европы, не имеют никакого отношения. Они ничего не понимают в музыке, ничего не понимают в хореографии. А ведь главным условием в хореографии является взаимоотношение твоих элементов с музыкой. Это была моя мечта. Там, где есть музыка, создается образ, который ты выражаешь через свою пластику. Поэтому нелепо смотрится, когда играет ноктюрн Шопена, а ты «бацаешь» что-то из танца жок. Повторюсь, вот именно поэтому у меня были разногласия с Жуком. Хотите расскажу, какую гениальнейшую авантюру в истории фигурного катания провернул этот человек?

– Было бы любопытно услышать.

– Многие помнят, что на чемпионате мира 1973 года в Братиславе в середине произвольной программы пары Ирина Роднина – Александр Зайцев остановилась музыка, но они под аплодисменты зала докатали до конца. Это был первый чемпионат мира после распада нашей с Родниной пары, и перед этими соревнованиями Жук дал обещание, что Ирина с новым партнером выиграют в Чехословакии золотые медали. На чемпионате СССР в Ростове-на-Дону Зайцев 30 секунд простоял на двух ногах, потому что не вписался в дорожку и забыл шаги. Роднина делала дорожку, а он стоял. И Жук побоялся, что Зайцев не выдержит напряжения, потому что на чемпионат мира он ехал первый раз. И тогда Станислав Алексеевич, как настоящий гений, сделал неповторимую вещь – попросил на середине программы остановить музыку, вставить в аппаратуру отвертку. У Жука были очень хорошие друзья в Чехословакии. В этой стране ненавидели СССР после событий 1968 года, но Жука по всему миру преподносили как борца с советской системой. Ирине же с Александром он сказал, что бы ни случилось, продолжать выступление. У них все было отрепетировано.

– А почему старший судья не прервал выступление?

– Тогда не было правила, согласно которому, когда старший судья поднимает руку, спортсмены обязаны прекратить прокат.  После выступления Родниной – Зайцева старший судья предложил им: или вы прокатываете программу еще раз после всех, или мы оцениваем то, что уже увидели. И Жук сказал оценивать, что есть, потому что откатали они действительно хорошо. А если бы ошиблись, то у пары появилась бы вторая попытка. А у Жука в любом случае было оправдание перед тогдашним министром спорта Сергеем Павловым, если бы пара Роднина – Зайцев не стала первой. Ведь кто может удачно прокатать две произвольные программы на одном чемпионате? Это исключительно тяжело. Поэтому Жук снимал с себя все возможные претензии. И это, еще раз подчеркну, была гениальнейшая авантюра.

// Беседовал Николай Дерягин. Фото ИТАР-ТАСС

http://www.nvspb.ru/tops/aleksey-ulanov … bedy-43847

10

savta написал(а):

Максим Шабалин женился

вот честно до последнего не верила почему-то.
очень рада за них.

11

Фигурист - балетмейстер Игорь Бобрин: «Мой дог в Куйбышеве съел всю тушенку!»

Марина БАРКОВА, — 29.12.2010

Наталья Бестимьянова и Игорь Бобрин дали эксклюзивное интервью "КП"
Руководитель «Тетра ледовых миниатюр» вместе со своей супругой, олимпийской чемпионкой Натальей Бестемьяновой, представил самарцам постановку «Мэри Поппинс» [видео]

Свернутый текст

«ГАСТРОЛИРОВАТЬ ПО ЕВРОПЕ КОМФОРТНЕЕ»

Вчера в самарском дворце спорта ЦСК ВВС был аншлаг. С успехом отгремело ледовое шоу Игоря Бобрина «Мери Попинск» в главной роли с прославленной фигуристой Натальей Бестемьяновой. Знаменитые спортсмены самарцев балуют своими визитами нечасто. До этого в наш город фигуристы приезжали четыре года назад, когда представляли юбилейную программу «Нам 20 лет». Тогда в шоу приняли участие знаменитые фигуристы – Евгений Плющенко, Ирина Слуцкая, Максим Маринин, Татьяна Тотьмянина и другие. Правда, Бобрина и Бестемьянова признались, что охотнее гастролируют по Европе. Вот и в этот раз «Театр ледовых миниатюр» вернулся из Франции, где дивертисмент, то есть разнообразные шутливые номера во втором отделении были обкатаны на местном зрителей.

- Гастролировать по Европе намного комфортнее, - объяснила Наталья Бестемьянова. - Например, во Франции на автобусе расстояние в 1 100 километров можно преодолеть всего за 7 – 8 часов! У нас же такое путешествие растянется на целые сутки. Все дело в качестве дорог, которое в России страдает, поэтому от гастролей на автобусе здесь мы отказываемся.

По России Игорь Бобрин и Татьяна Бестемьянова решили прокатиться на поезде. Но и тут не обошлось без приключений. Из-за природных катаклизмов в Москве парализовало работу аэропортов. Поток пассажиров двинулся на железнодорожные вокзалы. Увы, и здесь поезда ходили с перебоями. «Театру ледовых миниатюр» пришлось вместе с реквизитом проторчать целых три часа в ожидании вагона! В Самару поезд двинулся не в девять утра, в 12.45.

- Стояли на улице, потому что в другом месте приткнуться было просто нереально, - описал последствия транспортного коллапса Игорь Бобрин. - Вокзал был забит пассажирами до отказа, в основном толпились детские группы, уезжающие с Кремлевской Елки.

В итоге в Самару поезд прибыл в понедельник на полтора часа позже. Но это артистам ничуть не помешало. Самое шоу было назначено на среду, что было нам на руку. Фигуристы выспались, были в хорошем настроении и выкроили полчана на общение с «Комсомолкой».

НАПУГАЛИ ПИРОТЕХНИКОЙ В КИЕВЕ

Самару Игорь Бобрин и Татьяна Бестемьянова помнят и любят. Пожалуй, самой запоминающейся для фигуристов, стала гастроль 20-летней давности, которая состоялась еще в Куйбышеве. Тогда Игорь Бобрин приехал в Самару без своей супруги, зато со своим любимцем, огромным догом.

- Собаку не с кем было оставить в Москве, пришлось выгуливать ее на самарской набережной, - улыбнулся Бобрин. - Отлично помню радостный спуск к реке и очень тяжелый подъем обратно. По-моему, она съела тогда всю тушенку, которая была в Куйбышеве. Тогда это был дикий дефицит.

И все же больше всего по душе артистам гастроли по Европе. Последние 10 лет, например, «Театр ледовых миниатюр» непременно гостит в Киеве. Каких только случаев в столице Украины не было! проводили в Киеве. Среди них - даже весьма и весьма опасные казусы.

- В прошлом году пиротехникой чуть не "подорвали" автобус на Крещатике! - вспомнила Наталья Бестемьянова. – Наши молодые артисты гурьбой высыпали из ресторана и стали пускать в небо разноцветные ракеты. Неожиданно из-за угла вырулил туристический автобус. Одна из ракет почему-то изменила траекторию, залетела под авто и полностью отгрохотала там. Водитель дико испугался, а артисты не успели сообразить, как это случилось. Надо сказать, артисты спросили разрешение на пуск пиротехники у стражей порядка, но все равно вышел такой казус.

В этот раз гастроли завершаться аккурат под Новый год. 2011-й Бобрин и Бестемьянова встретят дома, на подмосковной даче.

- Слава богу, мы отказались от всех дружеских компаний! – Бестемьянова. Так что будем встречать Новый год только вдвоем дома со своей собакой. 31-го накатаемся на лыжах, напаримся в бане, а на следующий день будем принимать гостей.

- Я долго готовил свой подарок для Наташи – спектакль «Кармен», - резюмировал Игорь Бобрин. - Спектакль идет с живым оркестром и с живыми вокалистами. Премьера его состоялась в январе этого года в Сеуле на юбилее Бестемьяновой. Она с Андреем Букиным играет главную роль. К слову, за прошедший год «Кармен» шел на льду сорок раз в Москве, Питере, Корее, Франции и Швейцарии.

- Я вдруг осознала для себя, что мой труд никуда не уходит – вслух подумала фигуристка. – Я вечно неуверенна в себе, вечно суечусь. Наконец-то на рубеже 50 лет я поняла, что все накапливается и работает на нас потом. Это дало мне покой и уверенность в том, что я живу правильно.

СПРАВКА «КП»
«Театр ледовых миниатюр под руководством Игоря Бобрина»– первооткрыватель жанра ледового театра в России. Труппа Игоря Бобрина более двадцати лет покоряет зрителей. Оригинальная хореография, уникальный стиль и сложные драматические построения прославили шоу Бобрина во всем мире. За 25 лет существования театр поставил «Высоцкого» и «Распутина», «Фауст ХХ век», и «Танго нашей жизни», «Щелкунчик» и «Лебединое озеро», «Алису в стране чудес» и «Золушку», «Ромео и Джульетту» и «Мэри Поппинс». И всякий раз, в каком бы городе мира не проходили спектакли, люди плачут и смеются, непременно аплодируют стоя. Театр провел более 3 000 спектаклей в 20 странах. Ледовое шоу рассчитано на фанатов фигурного катания любого возраста. Среди артистов – Олимпийские призеры, чемпионы мира и Европы, мастера спорта, участники национальных и международных спортивных состязаний, а также артисты цирка. Ведущими артистами театра являются чемпион Европы, заслуженный тренер России Игорь Бобрин – он же режиссер шоу, а также 5-кратные чемпионы Европы, 4-кратные чемпионы мира, чемпионы Олимпийских игр, чемпионы мира среди профессионалов Наталья Бестемьянова и Андрей Букин.

http://samara.kp.ru/daily/24616/784103/ (+видео)

12

Екатерина Рублева: «Было бы очень радостно, если бы развивали периферию»

http://s54.radikal.ru/i146/1012/5a/5362abe46d68.jpg

Екатерина Рублёва и Иван Шефер начинали с победы в Кубке России, участия в чемпионате мира и получения званий Мастеров спорта международного класса, а заканчивают уже в качестве тренеров. О переходе на тренерские рельсы, любви к кошкам, надеждах на изменения в работе федерации фигурного катания и о том, как теперь называют Ивана Шефера, Екатерина Рублева рассказала, отвечая на вопросы пользователей Sports.ru.

Свернутый текст

- Здравствуйте Екатерина! Поздравляю вас наступающим новым годом! Мира и добра вам! Мне очень нравились ваши произвольные танцы. Особенно последний «Вечная Любовь». Какой произвольный танец любимый лично у вас?:) (Розовый Бегемот)

- Спасибо! Я тоже поздравляю всех с наступающим новым годом!

Как ни странно, последний произвольный танец у меня любимый. У меня вообще все танцы любимые, к каждому свое отношение, свой подход, но ближе всего был последний танец.

- У Вас есть кошка? Какая порода Вам нравится больше всего? (murmur)

- Кошки – это больная тема. Я их обожаю. Очень много всякой атрибутики дома с кошачьей символикой, маленьких статуэток очень много. Мои близкие друзья ассоциируют меня с кошкой. Есть у меня кошка, она живет у мамы сейчас. В ней и британские корни и персидские. Смесь адская, поэтому существо невероятной красоты получилось. Маленькая копия дочки Гарфилда: рыжая, пушистая. Но интерьерная кошка: посадили – сидит, положили – лежит. Ласкаться ходит исключительно к моему брату.

- Какой костюм для выступлений Вам нравился больше всех? (murmur)

- Очень хорошие были костюмы последнего сезона. И на оригинальный танец и на произвольный.

- В чем секрет Ваших железных нервов и стабильно безошибочных выступлений? К сожалению, не все российские пары могут этим похвастаться. «Плюс-старт» - это особенность характера или это достигается тренировками? (murmur)

- У нас с Ваней стаж был очень большой – 15 лет откатались вместе. Какое-то время мы потратили на то, чтобы найти друг к другу подход. Главное – это безоговорочное доверие к партнеру, уверенность в нем, и внутреннее спокойствие.

- Предлагали ли Вам в период спортивной карьеры с Иваном кататься с другим партнером? Или переход к другому тренеру? (Авадакедавра)

- Да, были предложения, но я не считаю нужным сейчас это обсуждать.

- Почему Вы решили стать тренером? (Авадакедавра)

- Я выросла в этой атмосфере: мама с папой тренеры. Поэтому я изначально знала, что так будет. Где-то внутри это было. Мне это очень нравится.

- Какие первые впечатления от нового вида деятельности?

- Сложно. Не так-то просто все, как казалось. Но очень сильно нравится. Так что отдаемся делу целиком и полностью.

- Вы работаете сейчас вместе со Свининым и Жук или у вас с Иваном свои подопечные?

- У нас все вместе. Мы помогаем нашим тренерам бывшим, теперь, получается, уже коллегам, со старшими парами, также и они нам помогают с младшими. Просто с кем-то мы занимаемся чуть больше, но они их консультируют. Нет такого, что это моя пара, и ты не можешь ей делать замечания. Мы работаем вместе, общим делом заняты. Просто мы больше работаем с маленькими, Ирина Владимировна с Александром Васильевичем вносят свои коррективы.

- По тому, как следите за выступлениями своих воспитанников, видно, что спортсмен пока еще в вас живет.

- Конечно, да! Движения за бортиком - это совершенно нормально. Мы ездили с Ваней, с Иваном Александровичем, сейчас уже его так называют, на соревнования в Питер. И наши друзья, которые тоже когда-то катались с нами, были там судьями. Они после стартов к нам подходят и говорят: «Ну! Над вами вообще просто усмеешься!» Потому что мы параллельно качались, приседали в унисон. Нам говорят: «Вы катаетесь вместе со спортсменами». А спортсмены вышли, и я им говорю: «Да, ребята! Вы сегодня проехали по два проката, а мы по восемь». Потому что у нас было две пары и два танца. Так что тренеры устали в два раза больше. Конечно, устается, за них катаешься, и так же мышцы напрягаются. Но это у любого тренера так происходит, даже если он давно закончил свою спортивную деятельность.

- Что Вам больше нравится: тренеровать или ставить программы? (Авадакедавра)

- Ставить программы это, в общем-то, то же самое тренерство, просто с другой стороны. Программы ставить мне очень нравится, но также и рабочий процесс мне приносит удовольствие.

- Хотели бы Вы попробовать себя в другой сфере (журналист, дизайнер, технический специалист и т.п.)? (Авадакедавра)

- Хотела бы. Я над этим работаю. Это пока все, что могу сказать.

- Ходили слухи, что Вы ставили программы Денису Леушину, если правда - понравилось ли работать в качестве постановщика и будете ли продолжать и в дальнейшем работу с не танцорами? (murmur)

- Да, я ставила программу Денису. Нам вместе очень понравилось работать. Я считаю, что мы хорошо поработали. Программы была не в классическом стиле, которого обычно придерживается Денис, а в более комфортном для него. Музыку выбирал он. Хотел, чтобы все было ближе к жизни, что ли. Добавить элементы шоу, показать свой внутренний мир, расслабиться немножко. Классические программы обязывают к чему-то, а эта получилась более жизненная, свободная. Я хотела, чтобы Денис исполнял ее в кайф, чтобы он катался и наслаждался, немножко играл. Решили больше работы корпуса добавить.

Я первый раз работала как постановщик со спортсменом такого уровня и мне очень понравилось. Маленькие могут не все, что ты хочешь, а здесь шло коллективное творчество. Что-то он предлагал, что-то я. Мы давно знаем друг друга. Поэтому работа получилась веселая. Считаю, что и результат хороший.

- Поздравляю с 1 и 2 местом Ваших подопечных на Мемориале Панина-Коломенкина) Желаю дальнейших успехов. Как Вы оцените питерских танцоров, смогут ли они составить достойную конкуренцию московской школе или Питер так и останется «парно-одиночным» городом? (murmur)

- Спасибо. Хотелось бы верить, что спортсмены и тренеры в Питере смогут что-то с этим сделать. Но, насколько я знаю, у них не очень простые условия. Нехватка льда - это основная проблема всех фигуристов, и в Москве тоже. Сейчас все на это стараются обратить внимание. Хотелось бы, чтобы эти проблемы решались быстрее. А в Питер сейчас приехали молодые специалисты. Надеюсь, что что-то получится. Хочется, чтобы Питер развивался в фигурном катании, был не только городом одиночников и парников, но еще и танцы туда влились.

- У нас произошла смена поколений в танцах. Кто на ваш взгляд захватит лидерство, какая из молодых пар нравится вам больше всего? ( Розовый Бегемот)

- Кто является более перспективными в плане конкурентной борьбы за чемпионские звания в Европе, мире и Олимпиаде - Ильиных/Кацалапов или Монько/Халявин? Заранее благодарю. (Кира Иванова)

- Сравнивать кого-то, выделять пока рано. Молодые пары не всегда стабильны. Им нужно набраться терпения, мастерства. В общем-то пары талантливые, думаю, что у них все впереди.

- Но все-таки, раз уж мы заговорили о юниорах. В финале юниорского гран-при 6 пар из 8 представляли Россию. Это дает нам повод с безудержным оптимизмом смотреть в будущее?

- Юниорский спорт и мастерский спорт это разные вещи. Когда чемпион мира среди юниоров попадает в мастера, не факт, что он будет сразу в топовой десятке. Но это на самом деле очень большой успех, что такое количество пар у нас было.

- А изменения, произошедшие в федерации к оптимизму располагают? Там ведь что-то поменялось?

- Что-то изменило название, но суть осталась та же. Хотя, я очень надеюсь, что все равно люди сделали выводы, что мы учимся на своих ошибках.

Мне было бы очень радостно, если бы развивали периферию. У нас раньше она была очень развита. Сколько спортсменов вышло из Кирова, Перми, Волгограда, Нижнего Новгорода, да всех городов не перечислить, и всё загнулось. Очень сложно черпать из одной Москвы спортсменов. Нужно, чтобы были разные люди, разные тренеры, с разными методами работы. Это будет только улучшать фигурное катание. А мы зажали этот маленький кружочек и в нем пытаемся вариться, новых вливаний практически нет. Это немножко грустно.

- Ну, а кто тут должен движения совершать? Тренеры не могут на это влиять?

- Мы можем только ждать, изменить что-то не в наших силах.

- Ну вот, например, в Кирове тренеры постоянно напоминали, что условия для занятий у них плохие. Не знаю уж, насколько их активность повлияла, но план катка уже разрабатывают, в 2012 планируют построить.

- Да, я слышала. Очень здорово, если все получится! В других городах, насколько я знаю, все грустно в этом плане. Даже если катки строятся, то зачастую отдаются хоккею, фигуристы видят маленький кусочек. Вообще, мы не особо коммерческий вид спорта. Не такой, как хоккей. Я не против хоккея абсолютно, хороший вид спорта, просто ему отдается предпочтение.

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/kava ... 41720.html

13

Ламбьель: мечтаю выучить русский, но…

http://img.championat.net/news/big/w/l/12939736451603334088400.jpg

О приготовлении борща, прогулке по Москве, новых программах, тройном акселе, концерте Lady Gaga, благотворительности и пяти иностранных языках - в интервью Стефана Ламбьеля.

Свернутый текст

Он должен был приехать в ноябре для участия в туре Ари Закаряна "Короли Льда", вместе с которым объездил бы добрую половину нашей необъятной страны и познакомился бы наконец-то со многими российскими городами, ведь раньше представлялась возможность побывать лишь в Москве да в Санкт-Петербурге. Но тур неожиданно отменился, что поселило горечь в душах не только российских поклонниц этого талантливого фигуриста, но и в его швейцарской.

Тем не менее, аккурат перед Рождеством, когда должны сбываться мечты и должны происходить чудеса, Стефан Ламбьель согласился принять участие в шоу Ильи Авербуха "Лёд и Пламень", премьера которого прошла в Санкт-Петербурге. Визит в Северную столицу продлился всего лишь 24 часа - в день шоу он прилетел в Петербург, а уже следующим днём улетел обратно к себе на родину. Выступить с двумя программами на арене спортивного комплекса "Ледовый" ему не помешало ничто: ни задержка рейса, ни новые коньки, ни усталость. 24 часа, проведённые Ламбьелем в Петербурге, были расписаны буквально по минутам, но задать ему несколько вопросов всё же удалось.

- Стефан, во время поездки в Москву в октябре вы сказали, что хотели бы научиться готовить борщ, спрашивали про рецепт. Научились ли в итоге его готовить?

- Пока нет. Но как только у меня появится свободное время, то я сразу же стану мастером этого великого искусства - искусства приготовления борща.

- Можете рассказать нам что-нибудь о том дне, когда у вас была "московская прогулка"?

- Это был отличный день. Я впервые смог действительно посмотреть город, раньше не было времени. Когда был чемпионат мира, швейцарские журналисты организовали поездку по городу с целью сделать фотосъёмку, но она была такой короткой... Да и они были не очень хорошими гидами; толком не знали, что показать. В этот раз у меня была возможность увидеть гораздо больше. Я гулял по Арбату, вокруг Красной площади. Много массивных зданий, всё как мне нравится. Там чувствуется история.

- А представилась ли в итоге возможность попасть в Большой театр? Или, возможно, в Мариинский?

- Вообще-то я был однажды в Мариинском театре вместе с Алексеем Мишиным. Мы смотрели, кажется, "Спящую красавицу". Мне очень понравилось! Но с тех пор (разводит руками) - нет времени! В этот раз я был здесь, в Санкт-Петербурге, всего 24 часа - как за это время можно успеть сделать всё?!

- Возможно, вы хотите что-нибудь рассказать о весеннем туре "Королей льда"? Как прошёл переезд из Санкт-Петербурга в Москву?

- Это была очень забавная ночь! Как вы знаете, фигуристам нравится праздновать, а когда мы все заперты в поезде на такое долгое время, сразу пойти спать очень сложно. Так что у нас была отличная небольшая вечеринка.

- Как, к слову, прошёл перелёт между Швейцарией и Россией в этот раз? И каково это - кататься в двух разных шоу в двух разных странах в течение двух дней подряд? Наверное, ошибки в программах в воскресенье были именно из-за усталости?

- Я очень волновался по поводу перелёта, т.к. мой рейс из Женевы в Цюрих отложили, и я боялся, что не успею на самолёт их Цюриха в Санкт-Петербург. Но мне сложилось удачно: меня смогли довезти от одного самолёта до другого, помогли найти багаж, и я буквально вбежал в самолёт - самым последним. Так что мне действительно очень повезло.

Выступать два дня подряд в двух разных странах было действительно нелегко, возможно, ошибки были именно из-за этой усталости. Но основная причина - новые коньки. Я начал кататься в них всего неделю назад и просто ещё не успел к ним приспособиться, "наладить контакт".

- А почему на шоу "Лёд и Пламень" вы решили катать именно Let The Good Times Roll и Ne Me Quitte Pas?

- "Травиату" я не мог катать, т.к. мой костюм нуждается в починке. А с "Теллем" я выступал осенью в Москве. Поэтому выбрал Ne Me Quitte Pas - она для меня очень особенная, и, мне кажется, она прекрасно подходит для этого предрождественского времени. Да и вторая программа тоже. Let The Good Times Roll - это празднование, а в Ne Me Quitte Pas наоборот немного грустная атмосфера, так что... Получилась хорошая комбинация.

- Вы упоминали, что сейчас на тренировках работаете сразу над восемью программами. Можете немного рассказать о новых программах на 2011 год?

- Первая на музыку Джейми Каллума, на его версию песни Please Don't Stop The Music. Мне очень нравится эта версия, она такая... Интимная, что ли. Так что программа, как я уже говорил прежде, будет "секси" и немного "мачо". А вторая программа, наоборот, очень классическая на музыку Петра Чайковского (Концерт для скрипки с оркестром ре мажор, соч. 35 - Прим. "Чемпионат.ру"). Я смотрел фильм "Концерт" - это французский фильм, но действие происходит в Москве, и там героиня актрисы Мелани Лоран исполняет этот концерт. Я в течение очень долгого времени хотел сделать программу на музыку Чайковского, так что... Похоже, время пришло!

- Хотелось бы спросить о тройном акселе. Вы продолжаете тренировать этот прыжок?

- Не часто, но несколько раз я делал его.

- Мы все знаем, что у вас были некоторые проблемы с этим прыжком. Патрик Чан сейчас тоже их испытывает. Но, тем не менее, вы оба отлично исполняете четверные прыжки. Как думаете, почему так происходит?

- У Патрика есть проблемы с тройным акселем? Вообще, я не знаю, почему так происходит, правда. Я могу ответить только за себя: потому что моя левая нога недостаточно сильна, плюс травма. Из-за неё у меня было много проблем. А правую ногу я, к сожалению, не могу использовать для того, чтобы исполнять тройные аксели, так что... (смеётся).

- А что вы вообще думаете о Патрике?

- Я... Мне действительно нравится он - и как человек, и как фигурист. Но я не понимаю, почему, зачастую делая много ошибок, он получает очень-очень высокие оценки. Как на Skate Canada, к примеру. В короткой и произвольной программах было четыре падения, четыре больших ошибки, а он всё равно смог выиграть. Это впечатляет - выиграть с четырьмя падениями.

- Но вы, к слову, тоже были однажды в подобной ситуации - выиграли с тремя падениями на турнире Skate Canada в 2006 году.

- Окей, но три падения - это на одно меньше чем четыре. И может просто другие фигуристы попадали? (смеётся)

- В своём блоге вы не так давно написали, что были на концерте Lady Gaga. Расскажите о своих впечатлениях.

- Я был на концерте Lady Gaga и ещё был на концерте группы MGMT. Это были два замечательных концерта! На концерте Lady Gga я сидел в чём-то вроде VIP Lounge, вокруг был только бизнесмены, которые реагировали вот так (тихонько хлопает в ладоши), так что возможности покричать особо не было. А вот на MGMT всё было совсем по-другому. Была только молодёжь, я был в центре толпы и делал вот так (прыгает, подняв руки). Так что это были два очень разных концерта.

- В августе вместе с Джоанни Рошетт вы посетили детскую больницу, а год назад писали в своём блоге об ассоциации, которая помогает женщинам в Кении и борется за их права. Кажется, вы действительно заинтересованы в благотворительности. Не могли бы вы рассказать о своей позиции в этом вопросе?

- Думаю, важна именно та цель, которую я хочу достичь, принимая участие в благотворительных акциях. Многие организации просят меня о разрешении использовать мою фотографию для одной из своих кампаний. Но, знаете, я не могу просто взять и сказать им: "Используйте мою фотографию". Если я участвую в благотворительной кампании, то я хочу быть активным, а не просто дать разрешение на использование своего изображения в каком-нибудь каталоге или в чём-нибудь вроде этого. Вот почему, когда я сказал "да" SOS Children's Villages, я своего рода поставил условие - я хочу встретиться с этими детьми и подарить им подарки. Иначе я просто не смогу вам помочь. То же самое было с Maasai Aid Association. Я посетил мероприятие, на котором они презентовали свой проект, я хотел помочь им, в том числе финансово. И, даже если сумма небольшая, это всё равно настоящая помощь, а не просто фотография или что-то вроде. Так что моя позиция в вопросе благотворительности такова: хочешь помочь - помогай, но не просто говоря :"Я - спортсмен, я знаменитый, можете использовать мой снимок". Именно поэтому я предпочитаю помогать лишь нескольким организациям; я считаю, что это лучше, чем говорить "да" всем, а потом от этого не будет никакой настоящей пользы.

- Стефан, мы знаем, что вы говорите на пяти языках. Французский - родной, немецким и английским вы тоже очень хорошо владеете. Но как насчёт итальянского и португальского, как хорошо вы владеете ими?

- Итальянский я очень хорошо понимаю и неплохо говорю на нём, но... Это странно, но я иногда смешиваю итальянский с испанским. А на португальском я говорю в основном с бабушкой; говорю бегло, всё понимаю. Но я никогда не использовал португальский язык в мире фигурного катания, только для общения с бабушкой. Португалия - очень особенная для меня страна.

- А какие-нибудь ещё языки вы бы хотели выучить?

- Да, я бы очень хотел. Две мои мечты - выучить русский и японский. Но это, похоже, так и останется мечтами.

- Когда вы были ребёнком, то у вас, наверное, были те же цели, что и у других фигуристов - выиграть. А сейчас, когда карьера позади, каковы ваши новые цели и мечты?

- Я знаю наверняка, что никогда вновь не испытаю тех же чувств, что испытал, когда выиграл в Москве, или когда выиграл в Калгари, или когда завоевал серебряную медаль на Олимпийских играх. Но я верю, что в моей жизни ещё будут прекрасные моменты - к примеру, когда родится мой племянник или племянница. Так что в моей жизни ещё будут происходить события, которые подарят мне потрясающие эмоции. В показательных выступлениях я всё ещё чувствую этот адреналин и эту страсть к фигурному катанию. И я надеюсь, что смогу кататься так долго, как... А моя цель... Моя цель - день за днём становиться лучше, совершенствоваться каждый день.

http://www.championat.ru/other/article-74762.html

14

Жизнь замечательных людей

Оксана Баюл откроет в Украине школу фигурного катания

— Мечтаю о школе по фигурному катанию на коньках, и, думаю, в новом, 2011 году, моя мечта осуществится. Поскольку в Украине мой статус и звание — олимпийская чемпионка, хочу открыть такую школу, куда люди, любящие фигурное катание, могли бы привести детей. Хочу сделать что-нибудь хорошее и полезное для своей страны, где вид спорта, которым я занимаюсь всю жизнь, всегда считался престижным.

Я действующая спортсменка, выхожу на лед и сейчас. Хотя никогда не принимала участия в «Ледниковом периоде», который проходил в Москве. Меня постоянно туда звали, приглашали, а я отказывалась: «Ребята, ничего не имею против российского шоу-маркета, но я не парница. Одиночное катание сильно от парного отличается, и те элементы, которые делают парники, одиночникам выполнять тяжело. Не мое это». Мое — приезжать на Родину, работать там как тренер и давать мастер-классы детям. Одна мысль об этом греет мне душу.

Школа должна быть общедоступной, для всех желающих. Я вообще хочу, чтобы спорт в Украине стал всеобщим достоянием. Меня в три с половиной года на каток привела бабушка. И сейчас, когда мне исполнилось 33, я понимаю: спорт — необходимость. Это как утром встать, умыться, взять из холодильника йогурт или творог и позавтракать. Физическая нагрузка — неотъемлемая часть моей жизни, то, без чего я уже не могу. Занимаясь спортом, становлюсь сильнее не только физически, но и эмоционально. Думаю, другие спортсмены ощущают то же самое.

Четыре года я делаю свое шоу на Бродвее — спектакль, состоящий из историй разных фигуристов. Шоу отнимает довольно много времени: я и продюсер, и актриса, и сценарист... Тем не менее в прошлом году четыре месяца провела в Украине, повидалась с бабушкой, которой уже 80 лет, с дядей... Знаете, я уже перестала говорить родным, когда еду в гости, потому что бабушка тут же идет, одалживает у соседей деньги и накрывает стол. Приезжаю без предупреждения.

Ностальгия, конечно, есть, от нее никуда не денешься. Это даже не ностальгия, а, я бы сказала, необходимость. Иногда чувствую: надо сходить в Троицкий собор в Днепропетровске, где меня крестили. Собираюсь — и еду. 16 лет живу в Америке, в Украине наездами бываю с 2005 года, но, представляете, меня до сих пор по голосу таксисты узнают!

http://www.bulvar.com.ua/arch/2011/2/4d2c5c371ed17/

15

Александр Жулин: «Гори все синим пламенем»

http://www.e-xecutive.ru/upload/iblock/9c6/Alexander_Zhulin.jpg

Катание на коньках – это не только удовольствие, но и бизнес. О том, как заработать на ледовых шоу и не перекормить ими зрителя, насколько высок экспортный потенциал российских фигуристов и почему чемпионы мира не хотят участвовать в Олимпийских играх-2014 в Сочи, рассказывает заслуженный мастер спорта и тренер по фигурному катанию Александр Жулин.

Свернутый текст

Прославленный спортсмен Александр Жулин (чемпион мира, Европы, СССР, бронзовый и серебряный призер Олимпиады в паре с Майей Усовой) добился блестящих результатов не только в качестве фигуриста, но и в качестве тренера – его подопечные Татьяна Навка и Роман Костомаров стали олимпийскими чемпионами в Турине. После возвращения в Россию вместе с бывшей женой Татьяной Навкой для съемок в проекте первого канала «Ледниковый перид» Александр обрел всенародную популярность, выступая в паре с актрисой Ингеборгой Дапкунайте. Александр с Ингеборгой уступили пальму первенства в этом соревновании лишь Татьяне Навке в паре с Маратом Башаровым. В следующих сезонах этого рейтингового шоу Александр принимал участие в качестве тренера, а сейчас он активно занят постановочной работой в проекте первого канала «Лед и пламень». Параллельно Жулин тренирует российский дуэт Елену Ильиных и Никиту Кацалапова и французов Натали Пешала и Фабьяна Бурза. Мастер мечтает о новых собственных ледовых шоу, ведь опыт постановки ледового спектакля у него уже есть – в мае состоялась премьера «Ледового посвящения» - Бондианы в интерпретации знаменитого фигуриста и тренера. Несмотря на плотный рабочий график Александр нашел время для интервью с Мариной Долиной.

Марина Долина: Александр, вы 13 лет жили в Америке. В чем принципиальная разница в работе тренеров в России и за рубежом?

Александр Жулин: Ну, как минимум, в зарплате (смеется), а если серьезно, то на западе подход к работе с учениками-фигуристами совершенно другой – более тактичный, более щадящий. У нас же из человека, в буквальном смысле слова, душу вынимают.

М.Д.: Вам лично какая система больше импонирует?

А.Ж.: Мне, наверное, западная. Не люблю на тренировках крика, истерики. Наши ребята очень забитые именно из-за такого стиля работы с будущими звездами. Палитру фигуристов хронический стресс на тренировке очень обедняет, так как после таких жестоких опытов над психикой спортсменов «выдавить» из юноши или девушки нужную эмоциональную краску при постановке программы для выступления на серьезных соревнованиях необыкновенно тяжело – у ребят способности раскрываться на льду отбиты в детстве. Наши звезды первой величины Женя Плющенко, Леша Ягудин очень сильные личности, которые появились не благодаря, а вопреки российской системе работы с потенциальными олимпийцами.

М.Д.: Многие спортсмены не скрывают, что большой спорт помог им выбиться из нищеты. По вашему мнению, сейчас молодые российские спортсмены имеют достаточные материальные стимулы, чтобы выкладываться на тренировках на 150%?

А.Ж.: Знаете материальные стимулы и большой спорт – вещи взаимосвязанные, но не на 100%. В Америке у моего друга Игоря Шпильбанда тренируются мальчики из очень богатых семей. У них нет материального стимула, но есть творческий потенциал, который им хочется раскрыть. Более того, они готовы буквально жить на катке, хотя суммы, которые они получают в качестве призового фонда за свои победы – ничто по сравнению с состоянием их родителей.

М.Д.: В советское время молодые фигуристы, подающие надежды, тренировались бесплатно. Как сейчас обстоят дела с подготовкой достойной смены олимпийцев?

А.Ж.: Сейчас если ребенок перспективный – успешно выступает на соревнованиях – ну для начала, хотя бы входит в сборную команду Москвы, он тоже тренируется бесплатно. Хотя говорить о том, что у мальчика или девочки есть большое спортивное будущее в фигурном катании, можно примерно лет с 11.

М.Д.: Как вы считаете, от чего зависит, превратится ли одаренный ребенок в прославленного фигуриста или нет?

А.Ж.: От совокупности факторов. Все усилия ребенка может перечеркнуть банальная гормональная перестройка организма в переходном возрасте. Поправится девочка на 20 кг, и все, «прощай фигурное катание». Хотя бывают и куда более грустные ситуации, когда и способности у ребенка отличные, и тренер выкладывается на все 100%, и родители стараются (ребенка на тренировки на другой конец города возят), но… нет у человека силы воли, упорства биться до последнего с самим собой: с ленью, усталостью, плохим самочувствием. Ведь наш вид спорта предполагает постоянные тренировки, в том числе, через боль. Сколько олимпиад и серьезных соревнований фигуристы выигрывали с тяжелыми травмами… И это личный выбор спортсмена – дойти до финишной прямой или лечь в больницу. В общем, главное – это бойцовские качества у будущего профессионального фигуриста. Хотя фактор судьбы тоже нельзя сбрасывать со счетов. Например, из 11 человек нашей группы одиночников выбился в люди только я, да и то в танцах.

М.Д.: Сколько времени вам нужно, чтобы определить, возьметесь ли вы тренировать спортсмена?

А.Ж.: Немного, хотя, увы, бывают и промахи. Иногда очень талантливые ребята не умеют преодолевать мандража перед выступлением, и тогда все наши усилия «горят синим пламенем». Гораздо ценнее если ребенок неяркий, но трудолюбивый и собранный, ну и целеустремленный, конечно.

М.Д.: В каком возрасте молодой спортсмен должен принять решение, станет он профессиональным фигуристом или нет?

А.Ж.: Лет в 12-13.

М.Д.: Вы тренируете всего две пары фигуристов: российских чемпионов мира среди юниоров Елену Ильиных и Никиту Кацалапова и французский дуэт Натали Пешала и Фабьяна Бурза. Почему не переключаетесь на подготовку маленьких детей, среди которых вы с вашим опытом тренерской работы могли бы разглядеть будущих олимпийских чемпионов?

А.Ж.: Я работаю на льду 10 часов, из которых пять часов тренирую профессиональных фигуристов, которых вы назвали, а еще пять часов ставлю программы для телепроекта «Лед и пламень». И надо понимать, что сопоставить мою зарплату на телевидении и ставку тренера младшей группы фигуристов, увы, невозможно. Вот почему заняться малышами я по финансовым причинам не могу себе позволить. Помимо моих собственных бытовых привычек, которые у меня появились за 13 лет жизни в Америке и нескольких лет работы в Москве в проекте «Ледниковый период», я должен заботиться о дочери: Александра серьезно занимается теннисом, а персональные тренировки в этом виде спорта стоят немалых денег.

М.Д.: Российская федерация фигурного катания не выражает вам своего неудовольствия от того, что вы тренируете конкурентов наших фигуристов?

А.Ж.: Это общемировая практика. Я не делаю ничего необычного, тем более, Натали и Фабьян – спарринг партнеры Елены и Никиты. Первые выкладываются на тренировках на 100%, чтобы молодые спортсмены понимали, что такое высочайший уровень мастерства в фигурном катании (дать слабину при вчерашних юниорах очень стыдно), а Лена с Никитой, недавно начавшие выступать во взрослом фигурном катании, видят, что им есть, к чему стремиться, над чем работать. Это очень полезная в спорте ситуация. Так что я не испытываю чувства вины перед Родиной и федерацией фигурного катания соответственно.

М.Д.: У вас есть очень успешный опыт работы с азиатскими спортсменами – японская одиночница Фуми Сугури стала одной из самых прославленных спортсменок в своей стране во многом благодаря вашим усилиям как тренера. В чем разница в процессе подготовки европейских и азиатских спортсменов?

А.Ж.: Европейцы могут себе позволить «заболеть», не явиться на тренировку «по причинам личного характера», а азиаты работают как швейцарские часы – у них не бывает сбоев в процессе тренировок. Такой дисциплины у европейцев, конечно, нет. Это факт. В этом смысле тренеру работать с азиатами проще.

М.Д.: Ваши ученики Роман Костомаров и Татьяна Навка одно время говорили о том, что не исключают возможности участия в Олимпийских играх-2014 в Сочи, но потом от этой идеи отказались. В чем причина?

А.Ж.: Причин несколько. Главная – изменение правил судейства в нашем виде спорта. Если прежде артистизм позволял завоевать золото, то сейчас на первом месте чистота катания и некоторая «механистичность», ведь баллы спортсмены теперь получают за определенные элементы, которые необходимо включить в свою программу. Из-за этого программы становятся более скучными с творческой точки зрения, а это влечет за собой отток зрителя с трибун. Мы видели возвращение в большой спорт Жени Плющенко и, увы, он не стал олимпийским чемпионом именно из-за того, что не учел всех особенностей новой системы судейства. По ранее действовавшим правилам – победа однозначно досталась бы Плющенко, но по новым – Эван Лайсачек обогнал Женю по скорости вращения, и это оказалось важнее. Рома с Таней решили не рисковать своим титулом. И я их поддержал.

М.Д.: Каков экспортный потенциал российских фигуристов? Могут ли они кататься за рубежом в ледовых шоу и составлять конкуренцию западным спортсменам (хотя бы с точки зрения оваций зала)?

А.Ж.: Разумеется! И я, и Татьяна Навка, и практически все отечественные звезды – призеры олимпиады и чемпионатов Европы и мира – с успехом катались или катаются во многих зарубежных ледовых шоу. Талантливых фигуристов знают везде, и им не только громко аплодируют, но и очень неплохо платят за участие в шоу.

М.Д.: Как вы считаете, рост количества ледовых шоу в России сейчас – это позитивная тенденция или негативная?

А.Ж.: Пока позитивная. Мы (организаторы ледовых шоу) общаемся друг с другом достаточно активно, и некоторые недочеты в шоу каждого из нас берем на вооружение.

М.Д.: В Америке ледовых шоу было очень много, однако потом этот «рынок» начал постепенно сжиматься. Как вы считаете, есть ли риск «перекормить» зрителя фигурным катанием?

А.Ж.: Да, такой риск существует. В жизни вообще обычно «полоска жира – полоска мяса», поэтому интенсивный рост (во всем) может резко привести к спаду. Но пока конкуренция идет нашему общему делу только на пользу: сначала соревновались между собой первый и второй канал, ледовые шоу устраивали Илья Авербух, Женя Плющенко, я. Сейчас активно развивается жанр ледовых спектаклей, который постепенно вытесняет более академичную подачу разрозненных номеров участников программы. В борьбе за зрителя каждый продюсер старается сделать какой-то яркий шаг вперед. А это помогает всему фигурному катанию. Более того, за годы существования «Ледникового периода», когда звезды первой величины побывали на гастролях в десятках городов России, а также Ближнего и Дальнего Зарубежья, в России появилось огромное количество детей, которые, как и мы в юности, равнялись на Роднину, так нынешние ребята мечтают кататься как Ягудин, Навка. Благодаря широкой популяризации нашего вида спорта, надеюсь, российское фигурное катание в недалеком будущем вернет себе лидирующие позиции в мире. Это, кстати, разговор, про «курицу или яйцо». Дело в том, что чем больше в стране собственных чемпионов – мастеров международного класса, тем выше интерес аудитории к развлекательным проектам в этом виде спорта.

М.Д.: Если ледовые телепроекты закончатся, останетесь ли вы в России или постараетесь искать лучшей доли за рубежом?

А.Ж.: Это зависит от тех финансовых условий, в которых я окажусь в России. Пока мне все очень нравится: льда достаточно, ученики как российские, так и иностранные, показывают отличные результаты, я активно занят в телепроектах и ледовых шоу. Но если уровень материального благосостояния пошатнется, боюсь, мне придется серьезно задуматься, как жить дальше. На 40 тысяч рублей – зарплату российского тренера – прожить в таком дорогом городе, как Москва, как минимум тяжело. Тем более, когда 13 лет в Америке работаешь за адекватные своим трудозатратам гонорары.

М.Д.: В мае состоялась премьера вашего ледового спектакля «Ледовое посвящение». Если бы вы запускали проект сегодня, каких недочетов постарались бы избежать?

А.Ж.: Как говорят, на ошибках учатся, а не ошибается только тот, кто ничего не делает. Некоторые огрехи в моем проекте были, но их прекрасно проанализировал Илья Авербух, который в своем проекте «Огни большого города» все эти недочеты минимизировал. Если говорить о тех ошибках, которые я бы во второй раз не повторил, то, конечно, сейчас я бы не стал стартовать в мае. Это не самый выигрышный момент для премьеры нового шоу. С постановочной точки зрения я бы отдал приоритет действию на льду, а не разговору. Сейчас я понимаю, что в нашем спектакле было слишком много диалогов. Причем, из-за технических нюансов, которые не были отлажены в полной мере, зритель слышал звук совсем не того качества, как мне бы хотелось. Наконец, уровень звезд в своем шоу всегда хочется иметь топовый, но по финансовым причинам добиться этого получается не всегда.

М.Д.: Какая сумма нужна для того, чтобы сейчас поставить ледовое шоу?

А.Ж.: Это возможно и на $30 тыс., и на несколько миллионов долларов. Просто надо понимать, что отдача от шоу за $30 тыс. будет соответствующая вложениям: мы не сможем задействовать звезд фигурного катания первой величины, использовать спецэффекты, обеспечить грамотную рекламную кампанию мероприятию. Вот почему минимально приемлемый порог – хотя бы несколько сотен тысяч долларов.

М.Д.: Что в процессе подготовки шоу увлекает вас лично больше всего?

А.Ж.: Разумеется, постановочная часть! Если бы мне сказали: «Саша, ни о чем не думай, только занимайся работой художественного руководителя, а организационные вопросы мы возьмем на себя», я был бы счастлив. При моей занятости в проекте «Лед и пламень» и тренировке учеников-фигуристов профессиональных спортсменов на продумывание рекламной кампании и бухгалтерские отчеты меня уже не хватает.

М.Д.: Возможно ли появление в России новых ледовых шоу, созданных не фигуристами, а любителями фигурного катания?

А.Ж.: Я думаю, что любители фигурного катания, безусловно, могут продюсировать интересные ледовые шоу – это очень выигрышный способ вложения средств, так как, помимо дивидендов, человек получает еще и широкомасштабный пиар. Однако создавать шоу или спектакль, разумеется, надо в тандеме с профессионалами в области фигурного катания. Проведу параллель: вы можете сказать профессиональному архитектору, в каком стиле вы хотели бы видеть свой будущий дом и корректировать проект на уровне эскизов, но ведь вы не будете самостоятельно делать чертежи и расчеты. Также выглядит и подготовка шоу: продюсер может высказать свою идею, вокруг которой режиссер-постановщик выстроит ледовый спектакль с учетом финансовых возможностей заказчика: свет, звук, костюмы, декорации – все это может варьироваться по цене многократно.

М.Д.: А что самое важное в подготовке шоу?

А.Ж.: Ни для кого не секрет, что люди покупают билеты, в большинстве своем, чтобы посмотреть на выступление любимого фигуриста, поэтому приоритет номер один в ледовом проекте – это звезды – чемпионы первой величины.

М.Д.: Есть ли сферы, в которых вы категорически не талантливы?

А.Ж.: Я не бумажный червь! Никогда бы не взялся за организацию гастролей своих подопечных, чего стоит заполнить анкету на визу! Это настоящая пытка. Так что сфера делопроизводства – не мой конек.

М.Д.: А какой у вас талант, помимо тренерской работы?

А.Ж.: Я хорошо разбираюсь в недвижимости. Чувствую тренды. Думаю, был бы в качестве инвестиционного консультанта очень успешен. Жаль, не имею столько собственных средств, чтобы делать собственные крупные вложения в недвижимость так часто, как мне бы того хотелось.

М.Д.: Ваша любимая девушка Наталья Михайлова – ваша ученица. Есть ли у вас планы на ее спортивное будущее?

А.Ж.: Наташин партнер получил серьезную травму и ушел из большого спорта, подобрать ему замену не получилось. На «семейном совете» мы с Наташей решили, что спортивных достижений нам хватит с лихвой из моей биографии, а она будет кататься со мной на шоу и искать себя в других творческих профессиях: станет фотографом, дизайнером одежды или же попробует себя в чем-то другом. Так как Наташа моему опыту доверяет и понимает, что я хочу ей только добра, она согласилась с такой концепцией своего будущего, чему я очень рад. Сейчас мы вместе обустраиваем нашу новую квартиру. А это очень приятный и ответственный процесс, которым моя любимая сейчас полностью поглощена. И для меня обустройство нового гнезда – волнующий и радостный момент.

М.Д.: Ваши пожелания нашим читателям:

А.Ж.: Желаю всем топ-менеджерам мечтать с размахом и добиваться своих амбициозных целей, ну а себе, пользуясь случаем, хочу пожелать большого количества новых знакомств с любителями фигурного катания, которые готовы рассматривать наш вид спорта в качестве хорошего бизнес-проекта.

http://www.e-xecutive.ru/career/history/1443988/

16

savta написал(а):

Некоторые огрехи в моем проекте были, но их прекрасно проанализировал Илья Авербух, который в своем проекте «Огни большого города» все эти недочеты минимизировал.

https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/802-1.gif

17

savta написал(а):

А.Ж.: Как говорят, на ошибках учатся, а не ошибается только тот, кто ничего не делает. Некоторые огрехи в моем проекте были, но их прекрасно проанализировал Илья Авербух, который в своем проекте «Огни большого города» все эти недочеты минимизировал. Если говорить о тех ошибках, которые я бы во второй раз не повторил, то, конечно, сейчас я бы не стал стартовать в мае. Это не самый выигрышный момент для премьеры нового шоу. С постановочной точки зрения я бы отдал приоритет действию на льду, а не разговору. Сейчас я понимаю, что в нашем спектакле было слишком много диалогов. Причем, из-за технических нюансов, которые не были отлажены в полной мере, зритель слышал звук совсем не того качества, как мне бы хотелось. Наконец, уровень звезд в своем шоу всегда хочется иметь топовый, но по финансовым причинам добиться этого получается не всегда.

Странно, что сам озвучивает причины провала шоу (пусть и подсказанные ему Авером), но не признает что ему нельзя в будущем браться за организацию шоу, хотя понимает что силен только в постановочной части. Неужели нравяться провалы и убытки? https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/803-1.gif

18

АЕГ написал(а):

ему нельзя в будущем браться за организацию шоу

А почему нельзя? Авер же уже проанализировал. Всего делов-то -

не стартовать в мае;

отдать приоритет действию на льду, а не разговору, т.е. написать оригинальный сценарий, заказать музыку, пригласить певцов, балет; циркачей;

отладить технические нюансы;

набрать топовых звезд.

Все кажется? И вперед.

Впрочем, Жулин может выбрать и другое поле деятельности. Дайте только денег:

Я хорошо разбираюсь в недвижимости. Чувствую тренды. Думаю, был бы в качестве инвестиционного консультанта очень успешен. Жаль, не имею столько собственных средств, чтобы делать собственные крупные вложения в недвижимость так часто, как мне бы того хотелось.

И вот это радует. Наташино будущее  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/788-1.gif

Так как Наташа моему опыту доверяет и понимает, что я хочу ей только добра, она согласилась с такой концепцией своего будущего, чему я очень рад

Сейчас мы вместе обустраиваем нашу новую квартиру. А это очень приятный и ответственный процесс, которым моя любимая сейчас полностью поглощена. И для меня обустройство нового гнезда – волнующий и радостный момент.

Почаще себе надо устраивать праздники жизни, Александр Васильевич!  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/821-1.gif

19

Снежная королева

"С Димкой Марьяновым у нас и сейчас хорошие отношения. Отдыхаем вместе, наши дети дружат"

Атмосфера № 106 от 1 февраля 2011 г.

Свернутый текст

Со времени развода известной пары фигуристов Ирины Лобачевой и Ильи Авербуха прошло три года. Все это время пресса пристально следит за перипетиями личной жизни экс-супругов. Про Ирину вот недавно написали, что она замуж выходит. За бывшего партнера по ледовому шоу Дмитрия Марьянова. Но фигуристка нас разубедила: в загс она пока не спешит. Хотя любимый мужчина у нее действительно есть.

Когда все видели их с Ильей на льду, восхищались: такая красивая пара, чемпионы, гордость российского спорта… Для них – и цветы, и медали, и любовь зрителей. А они в это время мечтали о том, что когда-нибудь у них будет свой собственный дом, родится ребенок и они наконец начнут жить как нормальная семья. Потом все это появилось, а брак распался. Выходит, спорт и был тем самым стержнем, на котором держались их отношения? Пережив развод, Ирина твердо намерена устроить свою личную жизнь. Вот только партнера себе ищет такого, который не связан ни с фигурным катанием, ни со спортом.

Ирина, с какой фигурой, пируэтом на льду вы могли бы сравнить свою жизнь?

Ирина Лобачева: «Какой интересный вопрос! Даже не знаю. Думаю, что с восьмеркой. Прошла полностью один круг, а сейчас иду на второй. Какого-то особого разнообразия в моей жизни не наблюдается, все так или иначе связано с фигурным катанием».

— Вы впервые встали на коньки в семь лет...

Ирина: «Да, и это был мой приговор. (Смеется.) Я росла в довольно бедной семье, а коньки тогда стоили дорого, кроме того, найти их было практически невозможно. В то время фигурное катание было очень популярным видом спорта, просто какой-то бум. У всех на устах были имена Ирины Родниной и Александра Зайцева, родители записывали детей в секции фигурного катания. Катки заливали практически у каждого дома. И когда счастливчики, которым купили коньки, выходили на лед, все остальные, кто пришел просто поиграть в снежки, им страшно завидовали. Конечно, я очень хотела кататься, но о большом спорте и не мечтала лет до девяти».

— Вы сразу «почувствовали лед»?

Ирина: «Я была достаточно координированной девочкой, поэтому сразу встала и поехала. Тренировалась сначала в детском городке в Солнцеве, там же получила свою первую медаль. Радость была огромная! Папа мной очень гордился, говорил, что я должна стать фигуристкой. И вот тогда я впервые подумала о спорте. Кроме того, Роднину ведь тоже звали Ириной, так что все говорило в пользу того, что я стану чемпионкой». (Смеется.)

— А кто был вашим первым партнером?

Ирина: «Я очень долго, лет до пятнадцати, была одиночницей. Но потом возникли проблемы с коленями (которые так до сих пор и остались). И меня поставили в пару с Олегом Онищенко. Хороший такой парень из Одессы. Но танцевать с ним мне казалось чем-то ужасным.

Я не понимала, как можно взять мальчика за руку, обнять его. В общем, была ужасной дикаркой. Мама меня успокаивала, говорила, что это только танцы. (Смеется.) Вот такая девичья история. Конечно, потом мы с Олегом друг к другу привыкли, но катались вместе недолго. После него моим партнером был Леша Поспелов. Он сейчас живет в Швейцарии и весь такой из себя немец-немец. Я его даже не сразу узнала. Мы пересекались года два назад на чемпионате Европы, куда я приехала со своей белорусской парой». (Ирина тренировала танцевальную пару Ксения Шмырина – Егор Майстров. – Прим. авт.)

— Поспелов был вашей первой любовью?

Ирина: «Нет, моя первая любовь – это вот как раз Олег Онищенко. Молодые тогда были – пятнадцать лет, кровь играла… Но он не захотел больше кататься, уехал в Одессу, а я твердо решила, что стану чемпионкой. Так наши пути разошлись».

— Переживали?

Ирина: «Это смотря с чем сравнивать. Если с моими нынешними переживаниями, то все, что было тогда, – просто детские присыпки. Конечно, слезы я по Олегу лила, но это довольно быстро закончилось. Жизнь бурлила: тусовки, бары, кабаки после тренировки».

— Вы нарушали спортивный режим?!

Ирина: «Еще как нарушала! (Мечта-тельно улыбается.) Тогда я могла «зажигать» до четырех утра, а в восемь поехать на тренировку и работать целый день. Сейчас мне такое не под силу».

— У фигуристов, которые катаются в паре, очень часто завязываются романтические отношения.

Ирина: «В большом спорте жизнь очень ограниченна: сборы, тренировки, выступления. Отношения завязываются там, где проводишь основную часть времени. Не всегда в паре, на льду, но в кругу спорт-сменов. Мы ведь ездили на сборы и с легкоатлетами, боксерами. На недостаток поклонников я никогда пожаловаться не могла, я была хорошенькая».

— Илья Авербух в интервью нашему журналу рассказывал, что ваша совместная работа свела на нет всю романтику. Можете с этим согласиться?

Ирина: «Могу. Мы с Ильей познакомились, когда нам было по семь лет. Мы вместе катались в группе у Анны Громовой. Я его, конечно, тогда никак не воспринимала. Но через девять лет мы встретились снова. И выяснилось, что нам интересно друг с другом, и как-то нас друг к другу потянуло… Я не хотела кататься с Ильей. Вспоминала свою первую любовь – Олега Онищенко: я считала, что развитию наших с ним отношений помешала именно работа. И не хотела повторения ситуации. Но тренеры настояли, и мы с Ильей начали кататься в паре».

— Трения на льду переносятся в жизнь?

Ирина: «И обратно – из жизни на лед. «Ты почему не вынесла мусорное ведро?» – «А ты почему не сделал поддержку так, как надо?!» Когда мы с Ильей уехали в Америку и стали жить вместе, потихоньку научились разделять жизнь и работу. Но все равно, наверное, все эти мелочи накапливаются, накапливаются и переполняют чашу терпения».

— А почему вы не остались в Америке?

Ирина: «Нам там все не нравилось: люди, местность. Мы жили в штате Делавэр – деревня деревней. Мы с Ильей как только приехали, сразу решили, что вернемся в Россию, даже не стали оформлять грин-карту. Мечтали, как приедем в Москву, Илья будет делать свое собственное шоу, я займусь тренерской работой. Что наконец-то у нас появится свой дом, родится ребенок. Все так и вышло. Только наш брак это не спасло. Я читала какое-то интервью Ильи, в котором он сказал: «Я не хочу вспоминать прошлое». Честно говоря, это меня задело. Ведь наше прошлое было достаточно ярким, интересным. К тому же будущее очень тесно связано с прошлым и зависит от него. Мне кажется, эгоистично вот так перечеркнуть все то, что было раньше. Но, с другой стороны, я Илью понимаю. Легче забыть то хорошее, что нас связывало, чтобы разойтись спокойно и не трепать нервы».

— Может, в нем обида говорит?

Ирина: «Думаю, нам не на что обижаться друг на друга. Мы вместе работали, шли в одной упряжке. Бывали у нас ссоры и разногласия – но у кого их нет? Мне кажется, дело в другом. Утром мы вставали вместе, проводили вместе каждый день, приходили с работы домой. Все то же самое. Однообразие, замкнутый круг. А у мужиков, когда им стукнет тридцать лет, начинается какой-то сдвиг по фазе: а вдруг я чего-то не успею, не узнаю в жизни? Надо попробовать!»

— Вы с Ильей друг другу доверяли?

Ирина: «Да. Кроме разве что последних двух лет. Когда родился Мартин, я заметила, что что-то изменилось. Я, кстати, очень много встречала таких пар, которые, прожив вместе много лет, расставались после рождения ребенка. Может, дело в том, что мужчине начинает не хватать внимания? Его женщина начинает заниматься не только им, любимым, но еще и этим маленьким любимым, которому надо поменять памперсы, накормить, которому тоже нужна забота».

— Илья сказал, что ваш брак был в большей степени партнерством...

Ирина: «Может, это у него были партнерские отношения. А у меня была любовь! Если он так сказал, значит, он абсолютно ко мне несправедлив. Зачем тогда было создавать семью и рожать ребенка?! Он, как нормальный мужчина, не эгоист, должен был расставить точки над «i» еще до того, как родился Мартин. Зачем портить нервы маленькому человеку – слабому, беззащитному? Ему ведь не объяснишь, что он появился на свет потому, что у нас были партнерские отношения. Я не могу поверить, что все это он носил в голове с шестнадцати лет. Скорее всего просто ляпнул сгоряча… Илья никогда не был подлецом и, надеюсь, им не станет. И я не думаю, что все годы, которые мы прожили вместе, он считал, что мы всего лишь партнеры. Если это так, я просто перестану его уважать. Сейчас я Илью уважаю. Все, что он может делать для Мартина как отец, он делает. Не только алименты (это само собой), он еще полностью оплачивает его обучение, мне помогает. Многие отцы, уйдя из семьи, про детей просто забывают».

— Судя по его интервью, он Мартина просто обожает.

Ирина: «Наверное, потому, что мы оба обожаем Мартина, мы и разошлись. Чтобы ребенок не видел скандалов и ссор, мы решили поступить вот так. Оба решили, а я сделала».

— Вы поняли, что как женщина исчерпали все возможности сохранить семью?

Ирина: «Мы разошлись, потом опять сошлись, продержались две недели. И поняли, что больше не сможем. Я считаю, мы правильно поступили. Еще бы чуть постарше стал Мартин – и все было бы гораздо сложнее. Ему тогда исполнилось три года, и он не понимал, что произошло. Илья ведь у нас был виртуальным папой. Вроде бы и есть, но все время на работе. Уезжал, когда Мартин еще спал. Приезжал, когда он уже спал. В основном сын находился со мной или, когда мы с Ильей вместе отправлялись в тур, с бабушками. Наверное, как и всем мужчинам, Илье был неинтересен кроха. Зато сейчас, когда Мартин подрос, что-то понимает, они с отцом не разлей вода: с удовольствием играют вместе в футбол или компьютерные игрушки».

— Илья часто видится с сыном?

Ирина: «Гораздо чаще, чем когда мы жили вместе».

— А со свекровью у вас какие отношения? В прессе писали, что при разводе вы даже оговорили условие, что она не будет видеться с внуком.

Ирина: «Ну, это глупости. Никто им общаться не запрещает. В принципе у нас никогда не было особых отношений с Юлией Марковной. Не знаю, почему так. С папой Илюшиным мы всегда хорошо общались. Недавно она позвонила и попросила позвать к телефону Мартина, чтобы услышать его голос. А потом и мы довольно долго разговаривали, нашли какие-то точки соприкосновения, поняли друг друга как женщина женщину. Я ни на кого зла не держу. У меня своя жизнь, Мартин растет. У него уже девочки появились».

— В школе?

Ирина: «Нет, пока в детском саду. В школу мы решили отдать его с семи лет. Но это такой детский сад, после которого Мартин сразу может пойти во второй класс. Они уже не только палочки-крючочки в прописях выводят, но и таблицу умножения изучают, и примеры с иксами решают. И вот он пришел и говорит: «Мамочка, я на Новый год хочу костюм султана, у меня будет несколько девочек». Я думаю: боже мой, что же с тобой будет дальше, какой сердцеед из тебя вырастет!»

— Замечаете у него тягу к фигурному катанию?

Ирина: «Совсем нет. Этот вид спорта для него точно закрыт. Мы с Ильей пытались поставить сына на коньки. Правда, никто его специально не тренировал. Сразу было видно, что тяги нет. Вот футбол ему интересен».

— Вас по телевизору смотрит в ледовом шоу?

Ирина: «Себя он смотрит. (Смеется.) Он же цветы приносит после каждого нашего выступления. Говорит: «Мама, а ты видела, как я выбежал? А ты видела, вот тут я чуть не упал?»

— Кем собирается стать?

Ирина: «Я знаю, что Илья в детстве хотел стать дальнобойщиком. Представьте, у Мартина точно такая же мечта! Когда я ему говорю, что надо учиться, чтобы потом выбрать хорошую профессию, он отвечает, что будет водить машины. В общем, поговорка про яблоню и яблоко верна».

— Ирина, в Интернете пишут, что якобы вы снова собираетесь замуж.

Ирина: «Это неправильная информация. Замуж я не собираюсь, но личная жизнь у меня есть. Есть мужчина, с которым мне комфортно и хорошо».

— И которого вы тоже нашли на льду...

Ирина: «Все о чем-то думают не о том».

— Все думают про вашего бывшего партнера по ледовому шоу Дмитрия Марьянова.

Ирина: «Не буду называть фамилий. Да, сейчас у меня есть мужчина. Но я и до этого со многими встречалась, была, так сказать, в активном поиске. Не могу со стопроцентной уверенностью сказать, что нашла именно то, что искала. (Смеется.) Но жизнь покажет, как будут развиваться наши отношения».

— И ваш новый герой не связан с фигурным катанием и ледовыми шоу?

Ирина: «Не связан ни с каким видом спорта, слава богу».

— Вы живете вместе, как семья?

Ирина: «Нет, пока только встречаемся».

— А Мартина вы с ним познакомили?

Ирина: «Конечно. Мне очень важна реакция сына. Как он воспримет человека, с которым я, возможно, соберусь связать свою жизнь. Со всеми мужчинами, с которыми я встречалась за эти три года после развода, я Мартина знакомила. Я хочу, чтобы в общении с этим человеком он чувствовал себя комфортно».

— А если вдруг Мартин не примет вашего избранника, откажетесь от отношений?

Ирина: «Нет, я выберу мужчину. Я понимаю, что ребенок вырастет. Уйдет из дома. Не успеешь оглянуться, скажет: знакомься, мама, это моя жена, а вот тебе и внук. Глядя на Мартина, я думаю, что он с этим затягивать не будет. На примере своей мамы я понимаю, как тяжело одной. Хотя и я рядом, и Мартин тоже. Но это совсем другое. Я не хочу быть одна».

— Ваша известность и чемпионский титул влияют на отношения с противоположным полом?

Ирина: «Во-первых, никто не знает, кто я такая. В гриме, на катке я выгляжу иначе, чем в обычной жизни. Узнать меня сложно. А сама про себя я много не рассказываю».

— «Я Ира, на коньках катаюсь...»

Ирина: «Ну что-то вроде того. Если спрашивают про профессию, я отвечаю, что она связана со спортом. Потом люди, конечно, докапываются до сути».

— И у них шок...

Ирина: «Бывали такие ситуации. (Смеется.) Я встречалась с молодым человеком, который был моложе меня на десять лет. Когда он узнал, что я чемпионка мира, серебряный призер Олимпиады, для него это действительно был настоящий шок».

— А где вы с ним познакомились?

Ирина: «Познакомились случайно, в самолете. Ну где еще я могу знакомиться, если я все время в разъездах? Самолет, поезд, автомобильные пробки – мои любимые варианты». (Смеется.)

— Ну и что – его напугал ваш статус?

Ирина: «Нет, не напугал. Но обязал как-то – что надо соответствовать, много зарабатывать… Вообще-то со всеми, с кем я встречалась после развода, у меня остались дружеские отношения. Мы перезваниваемся. Я довольно жесткий, скандальный человек в работе, но в отношениях мягкая, белая и пушистая. Никогда не рву грубо. Оставляю надежду: может быть, жизнь такая штука, все может быть…»

— Чаще отношения заканчиваете вы?

Ирина: «Во всех ситуациях, которые у меня были в жизни, я. Но тоже не просто так, на все свои причины. Я сама очень постоянный человек, и если я в ком-то не уверена… Сейчас, пережив развод, я к таким вещам стала спокойнее относиться, а раньше мне надо было точно знать, что мой мужчина не ходит куда-то на сторону. И я все держала под контролем».

— В спорте вы уже добились всех мыслимых наград. Думаете о том, чтобы переключиться на что-то иное?

Ирина: «Я думаю о том, чтобы попробовать себя в качестве инструктора по фитнесу или гимнастике. Все же мечтают похудеть. (Смеется.) Мне хочется отойти от фигурного катания, узнать что-то другое. На снег уже смотреть не могу – везде каток чудится. Я тренировала белорусскую пару, и достаточно успешно, но работать за зарплату в пять тысяч рублей и получать тычки от руководства мне надоело. Кроме того, и площадок не хватает. Бегать кого-то просить, платить свои деньги – те, что я заработала на проектах, – я не могу. У меня сын подрастает».

— А Илья не зовет вас в свои шоу?

Ирина: «Последние два года – нет. Думаю, так будет и в этом году. С чем это связано, не знаю. Я с ним не разговаривала на эту тему. Он продюсер, директор – приглашает, кого считает нужным. Я считаю себя личностью и не хочу унижаться и просить. Нет так нет. С голоду не умираю».

— А участие в телевизионных ледовых шоу приносит вам удовольствие?

Ирина: «Конечно, это общение, новые люди. Новые знакомства. Но и, естественно, это тяжелая работа. Когда начинался проект «Лед и пламень», мы с Денисом (партнер Ирины Денис Матросов. – Прим. авт.) тренировались по десять часов каждый день. А иногда его отпускали со съемок уже поздно вечером, и на каток мы приезжали за полночь. У меня день смешался с ночью. Но участие в шоу – это еще и хороший заработок. К тому же я не могу находиться дома. Два дня посижу – и все уже, тоска».

— А вы переживаете из-за оценок, полученных на проекте? Хочется вам выиграть?

Ирина: «Лично я не переживаю. Мне-то к чему уже стремиться, я свои медали заработала. А партнер, конечно, очень хочет одержать победу. Мы потом отсматриваем номера, за которые получили низкие оценки, он возмущается, что нас засудили. Но я понимаю, что проект – это прежде всего зрелищное шоу. Поэтому отношусь ко всему спокойно и с иронией».

— С кем из партнеров вам было особенно хорошо танцевать?

Ирина: «Ни с кем. К любому из них я лезла в поддержку и молила: «Господи, спаси и сохрани. Мне еще ребенка растить». Знаешь, что нужно сделать эту поддержку, чтобы хотя бы пять девять получить. (Смеется.) Все мои партнеры были по-своему хороши. Валера Сюткин – очень позитивный человек. Димка Марьянов – очень сильный, крепкий, с ним можно было какие-то сложные, интересные поддержки придумывать. Володя Шевельков – очень серьезный и ответственный: работать надо, кататься надо. Денис Матросов – трудоголик. Я ухожу с катка, а он еще продолжает тренироваться, отрабатывает трудные элементы. Катается до тех пор, пока его не прогонят. С партнерами мне везло, а то иной раз такие попадаются – от коллег наслышана…»

— С Димой Марьяновым у вас действительно был роман?

Ирина: «У нас и сейчас хорошие отношения остались. Наши дети дружат. Мы вместе отдыхаем иногда… Я уже не могу про эту «свадьбу» говорить. Как развелась, так меня несколько раз замуж выдавали и беременность приписывали».

— А слабо пойти под венец?

Ирина: «Легко! Сейчас у меня самый интересный возраст. Раньше я смотрела на мужчин сквозь розовые очки. А теперь научилась в них разбираться, вижу насквозь. Вот он сидит, врет тебе в глаза, а ты думаешь: ну-ну, что ты еще скажешь! С иронией отношусь ко всему. Белое платье? Раньше я хотела настоящую свадьбу с фатой и платьем. А сейчас… ну тоже можно. Только потом куда его девать? Лучше уж что-нибудь более практичное».

http://www.mk.ru/social/interview/2011/ … oleva.html

20

Майер: могла разреветься в неподходящий момент

http://img.championat.net/news/big/g/t/12966669001225744696meier.jpg

Швейцарка Сара Майер, перед началом домашнего ЧЕ по фигурному катанию заявившая о завершении карьеры, преподнесла себе прекрасный подарок, став напоследок чемпионкой Старого Света.

Свернутый текст

По вехам спортивной карьеры Сары Майер американские киношники вполне бы могли снять приличный голливудский блокбастер, а уж хеппи-энд у этого фильма был бы в самых лучших жанрах "Фабрики грёз". Перед домашним чемпионатам Европы Сара объявила о том, что этот турнир станет для неё последним. Столь непопулярное среди спортсменов решение стало следствием травм и неудач трёх последних лет, тем более что им предшествовали два подряд серебряных первенства континента и огромные надежды, связанные с грядущими Олимпийскими играми и первенством планеты.

Однако вместо побед пришли поражения, замучили травмы, и появилось желание закончить с любительской карьерой. На континентальном первенстве в Цюрихе Майер не рассчитывала бороться за победу, мечтая лишь о том, чтобы принести своей стране место в тройке. Безусловно, арбитры имели право более благосклонно отнестись к прокату швейцарской фигуристки, однако Сара свои блестящим выступлением как в короткой, так и в произвольной программе решительно отмела все возможные разговоры о несправедливости судейских решений. Великолепное катание принесло Майер долгожданный титул, ставший лавровым венцом её тернистой карьеры. О моментах своего победного чемпионата Сара рассказала в интервью швейцарскому изданию Basler Zeitung.

— "Чемпионка Европы Сара Майер" – как это звучит для вас спустя сутки после победного выступления?
— Я ещё практически не спала, может, от силы часа три всего. Пока для меня всё это по-прежнему невероятно, нереально. Просто я понимаю, что должна владеть собой, иначе бы уже давно разревелась в какой-нибудь неподходящий момент. Прямо как в каком-то плохом кино, а не как в обычной жизни.

— Как вы праздновали свой успех?
— Сначала с представителями ассоциации, друзьями и семьёй, а после этого ещё и на вечеринке по случаю закрытия турнира, с другими спортсменами.

— 11 дней во время своей тренировки в Дюбендорфе вы сидели возле катка, держались за ногу и плакали от боли.
— Та среда была для меня настоящим дном. Моя нога очень болела, и я совершенно не представляла, что будет дальше и чем всё закончится. Я понимала, что очень хочу выступить на чемпионате Европы, но в тот момент я даже не могла остановить эту боль и осознавала, что кататься в таком состоянии я не смогу.

— Однако вам всё-таки удалось нормально потренироваться?
— Да, но ни на одной тренировке я не смогла так здорово сделать свою произвольную программу, как это получилось у меня в субботу.

— Вы были близки к этому успеху в 2007 и 2008 годах. Удалось ли сегодня почувствовать ощущение успеха заранее?
— Об этом моменте я мечтала очень давно, но, естественно, не в последнее время, а тогда, три или четыре года назад, когда ставила себе целью выиграть золотые медали первенства континента. Конечно, эта мечта и сейчас была где-то внутри меня, просто она забралась слишком далеко. Перед чемпионатами Европы 2007 и 2008 годов я думала о победе 24 часа в сутки. Сейчас же эта мечта вернулась ко мне лишь в последние пару дней.

— Может быть, ключом к успеху стало то, что вы не настраивали себя на борьбу за золото, а потому на вас не давила ответственность за результат?
— Я не могу сказать, что конкретно стало ключом к моей победе. Уверена, что сейчас мне ни за что не удалось бы повторить своё выступление, поэтому я очень рада, что всё закончилось. Может, так звёзды совпали.

— Вероятно, вы очень сильно волновались?
— Да, думаю, что как никогда прежде. Так много всего сразу свалилось. Прошлогодние неудачи, травмы, потеря уверенности в себе, мысли об окончании карьеры и, наконец, последний стартовый номер. Однако я понимала, что волнение может помочь мне выступить лучше.

— Почему так получается?
— Я не знаю, это особенности моей индивидуальности. Я достигаю своего пика только в соревновательной борьбе. Если я начинаю пытаться наслаждаться своими действиями, то у меня сразу же пропадает концентрация.

— Вы закончили свою карьеру. Как думаете, повлияет ли ваш титул чемпионки Европы на ваши будущие выступления в шоу?
— Да, я надеюсь на это. Предполагаю, что у меня будет больше предложений и они окажутся более интересными, чем могли быть, не выиграй я эту медаль.

http://www.championat.ru/other/_skating … 77148.html

21

«Сережа, я сберегу чудесную сказку, в которой мы жили…»

http://versii.com/photos/bank_23160_img_200x230_35766.jpg

4 февраля замечательному фигуристу Сергею Гринькову могло бы исполниться 44 года. А он умер в 28… Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков занимались в школе фигурного катания Центрального Спортивного Клуба Армии (ЦСКА) (г. Москва), Катя - с 3-х лет, Сергей - с 5-ти. В разные годы окончили среднюю школу № 704 г. Москвы и Центральный институт физической культуры. Катю

Свернутый текст

Гордееву и Сергея Гринькова представили друг другу в августе 1981 года, когда ей было 10 лет, а ему 14.
В 1985 году Катя и Сергей стали чемпионами мира среди юниоров и в том же году, на чемпионате Советского Союза среди взрослых заняли VI место, что было огромным успехом для юных дебютантов. Они перешли тренироваться к Станиславу Жуку и уже на следующий год (1986) стали чемпионами мира, Кате тогда было 14 лет, и она стала самой юной чемпионкой мира за всю историю парного катания. Всего они стали двукратными олимпийскими чемпионами: 1988 и 1994 годы и четырехкратными чемпионами мира в 1986, 1987, 1989 и 1990 годах.

Их тренерами были Станислав Жук (до конца 1986 года) и Станислав Леонович (до 1990 г.). В разные годы Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков работали также с Татьяной Тарасовой (профессиональный спорт, 1990-1991 гг.) и своим первым тренером Владимиром Захаровым (любительский спорт, сезон 1993–1994 гг.).

В Америке, куда они уехали после окончания любительской карьеры, Гордееву и Гринькова называли G&G – Джи энд Джи – по первым буквам фамилий (Gordeeva and Grinkov). С 1991 по 1995 годы они выступали в CША в известном ледовом шоу «Stars on Ice».

Катя и Сергей поженились 20 апреля 1991 года и обвенчались через 8 дней в Москве.

Дочь Дарья родилась 11 сентября 1992 в Морристоуне, штат Нью Джерси (США). А через три неполных года, 20 ноября 1995 года во время тренировки на льду американского Лейк-Плэсида Сергею стало плохо и он потерял сознание. Гриньков скончался практически на месте, помощь немедленно прибывших медиков была уже бесполезна. Причиной смерти был назван сердечный приступ. Катя снимала с него, мертвого, коньки. Ему было 28 лет.

Последней программой Гордеевой и Гринькова, с которой они выступали в Олбани, был «Реквием» Моцарта. Отпевали Гринькова в ЦСКА, прямо на льду. Священником был отец Николай, который когда-то крестил крохотную Катюшу Гордееву, спустя двадцать лет венчал ее с Сергеем, еще через год крестил Дарью... Сергея Гринькова похоронили 25 ноября 1995 года на Ваганьковском кладбище.

Екатерина в США выпустила книгу: «Мой Сергей. История любви». Эпиграфом Катя взяла слова Анны Ахматовой

Я улыбаться перестала,
Морозный ветер губы студит,
Одной надеждой меньше стало,
Одною песнью больше будет.
И эту песню я невольно
Отдам на смех и поруганье,
Затем, что нестерпимо больно
Душе любовное молчанье

А во вступительном слове Катя написала:

"Я посвящаю эту книгу Сереже. Моему любимому, моему мужу и лучшему другу, отцу моего ребенка и великому спортсмену. За свою короткую, яркую жизнь Сергей подарил многим людям прекрасные мгновения. Он жил для земной любви и умел делиться ею с другими, потому что это было естественное состояние его души. Я благодарна Сереже за каждый прожитый рядом с ним день, за каждую его улыбку, за каждое доброе слово. Сережа, я сберегу чудесную сказку, в которой мы жили, и расскажу ее нашей дочке!».

По этой книге в Америке вышел документальный фильм, который так и называется «My Sergei». Фильм построен как рассказ Кати, ее родителей и друзей о Сергее, включает интервью, постановочные кадры и документальную хронику выступлении Кати и Сережи разных лет.

Впоследствии появилась и вторая книга – «Письма к Дарье». Там есть такие строки: «На Олимпийских играх столько размахивают знаменами: некоторые люди болеют за страны, а не за спортсменов. Но ни один наш тренер не говорил нам: «Ты делаешь это для родины!» или «Иди и победи для Советского Союза!». В нас жил дух команды, и, естественно, я чувствовала себя частью русской сборной. Но моей настоящей командой, моей командой, были Сергей и я…».

http://versii.com/news/224603/

22

Наталья Владимировна Линичук. Биографическая справка

http://img.beta.rian.ru/images/32658/99/326589992.jpg

Многократный призер чемпионатов Европы и мира, двукратная чемпионка мира, олимпийская чемпионка по танцам на льду Наталья Владимировна Линичук родилась 6 февраля 1956 г. в Москве.

Свернутый текст

Сначала она занималась одиночным катанием, затем короткое время парным, а потом перешла в танцы. В 1971 г. она, уже поучившись у двенадцати тренеров, пришла в группу Елены Чайковской. Тренер в своей книге воспоминаний отметила ее упорный и сдержанный характер и волю к победе.

С 1972 г. Наталья Линичук начала кататься в паре с Геннадием Карпоносовым, чья предыдущая партнерша решила уйти из спорта.

В 1974 г. Линичук и Карпоносов заняли третьи места на чемпионатах Европы и мира, в 1976 г. - четвертое на Олимпийских играх в Инсбруке (Австрия). В тот год танцы на льду были введены в программу Зимних Олимпийских игр.

В 1978 г. на чемпионате мира в Оттаве (Канада) они выиграли свою первую золотую медаль. В обязательную программу в том сезоне были включены танго "Романтика" и пасодобль.

В 1979 г. пара вновь победила на чемпионате мира.

В 1980 г. Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов стали олимпийскими чемпионами на Зимних играх в Лейк-Плесиде, однако в том же году уступили звание чемпионов мира венгерской паре.

В 1981 г. оба партнера ушли из профессионального спорта. В июле 1981 г. они поженились. Этот брак стал для Натальи Линичук вторым. В 1985 г. в их семье родилась дочь Анастасия.

После завершения спортивной карьеры ей предлагали работать комментатором на телевидении, звали на административную работу в "Динамо". Однако в итоге она начала заниматься тренерской работой вместе с Геннадием Карпоносовым.

В 1990-е гг. пара переехала в США для того, чтобы продолжить тренерскую деятельность в международном центре в Университете Делавэра. При подготовке спортсменов Линичук отвечает за оригинальный танец и произвольную программу, занимается постановкой хореографии.

В разное время у Линичук и Карпоносова тренировались и продолжают тренироваться такие пары, как Оксана Грищук - Евгений Платов, Анжелика Крылова - Олег Овсянников, Ирина Лобачева ‑ Илья Авербух, Татьяна Навка - Роман Костомаров, Оксана Домнина - Максим Шабалин, болгары Албена Денкова - Максим Ставицкий, израильтяне Галит Хаит - Сергей Сахновский и многие другие.

Наталья Линичук является заслуженным мастером спорта СССР (1978), заслуженным деятелем искусств (1994), заслуженным тренером России (1998). Она - старший тренер по танцам на льду Центра спортивной подготовки сборных команд России.

В 1999 г. она была награждена орденом "Знак Почета", в 2010 г. - медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени ("за успешную подготовку спортсменов, добившихся высоких спортивных достижений на XXI Олимпийских зимних играх 2010 г. в городе Ванкувере (Канада)

http://www.rian.ru/spravka/20110206/326590064.html

23

Двукратные олимпийские чемпионы Людмила Белоусова и Олег Протопопов: «Выше гор могут быть только звезды

http://www.sportsdaily.ru/pictures/articles/0009/4210/1.jpg

В Швейцарии, где проходил чемпионат Европы по фигурному катанию, множество бывших советских спортсменов. В пригороде Берна обустроился шахматист Виктор Корчной. Во Фрибурге за одноименную хоккейную команду играет сын главного тренера сборной России Вячеслава Быкова, тут же «осела» бывшая лучница Ирина Комиссарова, которая на летних Играх в Барселоне 1992 года успешно «стреляла» за Францию.

Но нас интересовал другой адрес. Городок Гриндельвальд. Трехэтажный дом. Здесь живут Людмила Белоусова и Олег Протопопов, двукратные олимпийские чемпионы по фигурному катанию, пара, прославившая этот вид спорта. Как они там? Не скучают ли по стране, которую покинули в далеком 1979-м? Пустят ли за порог?
Вишня, вишня, зимняя вишня

Свернутый текст

— «Живите своим искусством!» — напутствовал как-то нас журналист Аркадий Галинский, — сказал Олег Алексеевич Протопопов, распахнув двери квартиры для корреспондента «Спорта». — Мы так и живем.

…Два часа дня. Шпильштадтштрассе. Трехэтажное шале «Ааммолтра», что на местном диалекте означает «Вишня» — в Швейцарии, как в Англии, дома когда-то не имели нумерации и получали «эксклюзивные» названия. На вишню, кстати, здание непохоже. Ну разве что раскраской. По соседству — коттедж «Ласточкино гнездо». Вспомнилось: когда Людмила и Олег еще катались в Советском Союзе, болельщики именно их называли «ласточками».

Шале по гриндельвальдским меркам весьма скромное. Без вычурности, свойственной многим домам в этом горном поселке. Никаких разукрашенных ставень и тем более резного палисада. Помимо Протопоповых живут в нем еще пять семей. Зато «Ааммолра» — в двух шагах и от катка, и от вокзала: фигуристам в Гриндельвальде не нужна машина. Везде ходят пешком.

Возле входной двери — фонтан. Он выглядит как сельская колонка, но работает. Даже зимой. Смешной пузатый бюргер грозно ухмыляется, глядя на нас с почтового ящика: «Стоп! Никакой сюда рекламы». Сразу чувствуется правильный подход — наш ответ спамерам.
Внимание, вас снимает скрытая камера…

Квартира Протопоповых — три комнаты и кухня. Гостиная, спальня и комната, похожая на киностудию.

— Аппаратура — антиквариат, — полушутя-полусерьезно признается Олег Алексеевич.

Здесь они работают над фильмом о самих себе. И еще — над книгой. Обстановка — беспорядок, отнюдь не творческий.

Что может стоять в центре гостиной дома, где живут фигуристы? Телевизор? Шкаф? Журнальный столик? Нет. У Протопоповых там — телекамера, обернутая в полиэтилен. Здоровый агрегат на колесах — таким, наверное, снимали операторы соревнования еще в 1960-х.

К слову, тренер Тамара Москвина на тренировках в «Юбилейном» тоже применяла видеокамеру. Но — портативную, которая удобно помещалась на ее миниатюрной ладони.

— Маленькие камеры сейчас у всех, они уже обыденность. А вот у нас телекамера — вещь, раритет! — демонстрирует ее Олег. — Мы этот аппарат возили по Швейцарии, когда снимали фильм.

…На полу — 25-фунтовая гантель. Что удивительно, одна. И поворотный круг, который помогает Протопопову преодолевать последствия болезни. Олег Алексеевич каждый день встает на этот круг, толкается одной ногой и крутится вокруг своей оси в разные стороны — то приседая глубоко, то вытянувшись в струнку. «Приносит облегчение», — говорит он.

Из окна виден пик Айгер. Высотища! Красотища! За Айгером — гора Юнгфрау, воспетая Альфонсом Доде в «Тартарене в Альпах».

— Однажды я поднялся на Юнгфрау, — вспоминает Протопопов, слезая с поворотного круга. — Сейчас уже, конечно, не смогу.
Мы тут на всем экономим!

Самое главное — нет и намека на то, что спортсменам грозит переезд. А ведь и в Питере, да и в Москве корреспондента «Спорта» люди, «приближенные» к фигурному катанию, уверяли: у Людмилы и Олега в Гриндельвальде возникли проблемы с жильем. Дескать, аренду не продлили — фигуристы оказались чуть ли не на улице.

— Мы даже не оплачиваем счета за квартиру — деньги за аренду регулярно списывает банк, — удивляется Людмила. — Каких только небылиц про нас не сочиняли! Писали, что мы судимся с руководителями ледового шоу «Эскапейд». Что за границей отыскалась наша тетушка, которая оставила нам миллионное наследство, и мы на эти деньги якобы безбедно существуем. Хотя мы здесь экономим буквально на всем! Один швейцарский журналист состряпал информацию о том, что мы храним в коробке орден Ленина (на самом деле Белоусова и Протопопов получали ордена Трудового Красного Знамени — причем дважды. — «Спорт»).

— То есть собственностью в Гриндельвальде не обзавелись?
— Нет. Это дорого. После того как в 1979-м мы уехали из СССР, первые два-три года действительно жили в отеле «Швайцерхоф», владельцы которого — наши друзья. Нужно было экономить. А в 1982-м вселились в «Ааммолтру». И с тех пор никаких проблем с жильем у нас не было.

— А почему, когда вы в августе 1979-го остались в Швейцарии, то обосновались здесь, в горах?
— Мы уже тогда знали, что в Гриндельвальде есть каток, который работает осенью. Нам тут очень хорошо: много замечательных людей, они нас поддерживают.

— Сложно было получить швейцарское гражданство?
— Гражданство здесь дает не государство, а жители города, где ты прожил определенное количество лет. В Гриндельвальде есть специальный орган, уполномоченный местным населением. Он насчитывает 350 человек. Они собрались, проголосовали. А швейцарское правительство это решение, что называется, «проштамповало».

…Людмила с трудом произносит слова. Не потому что позабыла русский — застудила горло в Берне, где на «Постфинанс-арене» глава города Александер Чеппет устроил небольшой банкет в честь знаменитых фигуристов прошлого — Белоусовой и Протопопова, а также Марики Килиус и брата и сестры из Берна Герды и Руди Йонер. Хотелось как лучше. А получилось… почти по-нашему.
Нужно же еще кататься уметь

— Сейчас начнут кататься девушки, надо бы посмотреть, — Протопопов приглашает за стол, обращая взор на участников чемпионата Европы. — К тому же мы еще не завтракали. Только что встали с постели.

Завтрак — скудный: ломтики швейцарского сыра, песочный тортик с ягодной начинкой, чай. Людмила Белоусова строго следит за семейной диетой. На маленькую пенсию не пошикуешь — даже Интернетом фигуристы стараются не пользоваться.

…Людмила Евгеньевна берет тазик с тестом, отправляется на кухню — печь хлеб по собственному, «деревенскому», как она говорит, рецепту: грубая мука, вода, немного дрожжей и соли.

— Ваша супруга простудилась из-за безобразной организации чемпионата по фигурному катанию, которую критиковали сами бернцы, — говорю Олегу. — Странно это для Швейцарии, ведь здесь уровень жизни считается очень высоким…
— Когда в Швейцарии проводятся чемпионаты по фигурному катанию, бардак — обычное дело, — соглашается он. — Нечто похожее было в Лозанне в 2002-м. Швейцарская федерация фигурного катания очень слаба. Например, в Гриндельвальде есть школа горных лыж и сноуборда. А школы фигурного катания нет. Хотя каток очень хороший — на нем проводятся матчи национального чемпионата по керлингу.

— Президент Международного союза конькобежцев Оттавио Чинкванта заявил, что не должен извиняться перед зрителями и спортсменами за плохую организацию чемпионата…
— Потому что офис Чинкванты — в Лозанне. Швейцарцы, должен вам сказать, в два счета могут выпихнуть его из собственной страны. Зачем же рисковать тепленьким местом? К тому же в Старом Свете мало городов, желающих принять турниры по фигурному катанию: расходы — велики, доходы — мизерны. В Берне захотели, и Чинкванта этим удовлетворился.

— Насколько справедливы, на ваш взгляд, итоги чемпионата Европы? Прежде всего в парном катании?
— Пожалуй, русских зажимали. Обратите внимание: в Европе, кроме Алены Савченко — Робина Шолковы, нет хороших пар. А от России на чемпионате выступили сразу три сильных дуэта. Наверное, в ИСУ не хотели выпускать их лидерами Старого Света в новый олимпийский цикл. Судейство пар было как минимум спорным — в произвольной Шолковы упал, а Савченко сорвала вращение.

— Савченко позже объясняла: дескать, она думала, продолжать ли программу.
— Да кого интересует, что она там думала! У них в программе был «минус элемент». Считать прокат немецкой пары в произвольной чемпионским как минимум спорно. Как минимум!

— А как вам в целом современный уровень фигурного катания?
— Когда катались мы, то создавали на льду настоящие художественные постановки. Музыка определяла те движения и элементы, которые мы делали, а также их последовательность, компоновку. Образы продумывались до мелочей, чтобы программа обрела законченность и целостность. А нынешнее парное катание довольно скучное. Это акробатика, а не искусство. Спортсмены словно затянуты в корсеты. Им зачастую все равно, под какую музыку прыгать — никакого стиля, никаких программ и ярких образов.

— Я заметила, что девушки стали чаще кататься под классическую и лирическую музыку, — добавляет Людмила.

— Но очень многие из них умеют прыгать только возле бортика, — продолжает Протопопов. — Зритель думает: это рискованнее, потому сложнее. А на самом деле — моветон. Ведь бортик — это ориентир. Вокруг тебя целый каток — огромное пространство, пожалуйста, прыгай! Нет — она шагает-шагает, а толкается около борта, рискуя сорвать элемент. Нынешних, увы, так с детства учат — это уже не исправишь.

— Что скажете о наших одиночницах, оставшихся в очередной раз без медалей?
— Ксении Макаровой пора переходить от слов к делу. Макарова, с которой мы катаемся в Лейк-Плэсиде, неправильно приземляется: ставит конек поперек льда и только потом «выезжает». А это чревато падениями. Леонова немного выпендривается. Сейчас одиночницы научились использовать свое женское обаяние: ахи, вздохи, кокетство, заламывания рук. Но ведь надо еще и кататься уметь, а не только красиво хвататься за голову после проката — ах, не получилось, мол!
Лекарство от возраста и жалоб

В Гриндельвальде Белоусова и Протопопов только зимуют. Весну и лето фигуристы проводят в Америке: выступают в бостонском шоу, катаются в Лейк-Плэсиде. На льду, когда здоровье позволяет, проводят по три часа в день. И сами тренируют — если их о том попросят в США или в Швейцарии.

— Понимаете, Швейцария — свободная страна, — объясняет Олег Алексеевич. — Каждый, кто хочет кататься, может приехать к тренеру и взять урок.

— Мы здесь, в частности, работали с одной девочкой, — вспомнила Людмила Евгеньевна. — Ее папа держит банк во французской части страны. Сын его катается на горных лыжах. И пока он тренируется там — наверху, мы занимаемся с его сестрой здесь, внизу — на катке.

…В июне Белоусова и Протопопов собираются в Лейк-Плэсид. Организаторы очередного тура обещают, как обычно, им лед. За это Людмила и Олег дадут там несколько уроков детям — это «лучшее лекарство от возраста и жалоб».

Маленькая девочка, которую корреспондент «Спорта» застал на катке гриндельвальдского центра, пролепетала: «Знаю Протопоповых. У них все будет хорошо!»

Гриденвальд — Петербург
|В тему

Хрущев и Протопопов

Как-то на банкете Никита Сергеевич Хрущев, развивая мысль о преимуществах грядущего коммунизма, в частности сказал, что надо строить дома. Эти слова подхватил молодой человек из числа приглашенных:

— Надо строить не только дома, но еще и катки, — сказал он.

— Кто это? — поинтересовался Хрущев.

— Протопопов Олимпийский чемпион, — доложили ему.

— Ах Протопопов — Хрущев явно сменил интонацию.

История не сохранила подробностей окончания этого банкета, но доподлинно известно, что чуть ли не на следующий день было отдано высочайшее распоряжение о строительстве ленинградского Дворца спорта.

Калгари-88

После того как Людмила и Олег покинули Советский Союз, имена фигуристов вычеркнули из всех отечественных справочников, рассказывающих об олимпийских достижениях. На Олимпиаде в Калгари в 1988 году легендарный дуэт пригласили принять участие в показательных выступлениях вместе с другими чемпионами и призерами прошлых Игр. Но в последний момент стало известно об ультиматуме председателя Госкомспорта СССР Марата Грамова. Он заявил, что если Белоусова и Протопопов выйдут на лед, советская делегация церемонию закрытия проигнорирует. А чуть позже в газете «Известия» появилась статья, утверждавшая, что двукратные олимпийские чемпионы Людмила Белоусова и Олег Протопопов собирались устроить в Калгари скандал с политической подоплекой.

Верность дружбе

Земляки Белоусовой и Протопопова Тамара Москвина и Алексей Мишин, готовясь к чемпионату Европы, создали великолепный показательный номер под цыганские мелодии. Но дуэт будущих великих тренеров не получил приглашения на заключительный ледовый бал. Людмила и Олег известили организаторов, что если эта оплошность не будет незамедлительно исправлена, то они (чемпионы!) тоже не выступят с показательной программой.

Так весь мир увидел зажигательную цыганочку Москвиной и Мишина.

http://www.sportsdaily.ru/galleries/77/01_medium.jpg?1297202100

http://www.sportsdaily.ru/galleries/78/02_medium.jpg?1297202100

http://www.sportsdaily.ru/articles/dvuk … zdyi-42242

24

Ирина Лобачева празднует 38-й день рождения

http://www.nta-nn.ru/upload/iblock/341/intjrzii.jpg

В паре с Ильей Авербухом Ирина Лобачева стала серебряным призером Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити.

(Казань, 18 февраля, «Татар-информ»). Ирина Викторовна Лобачева родилась 18 февраля 1973 года в Ивантеевке (Московская область). Фигурным катанием занимается с шести лет. Первым партнером был А. Поспелов, первым тренером Н. Дубинская.

С 1993 года начала выступать за сборную Российской Федерации. В паре с Ильей Авербухом с 1992 года, в 1995 году вышла за него замуж. В 1994 году переехала в США вместе с партнером и тренерами.

В паре с Ильей Авербухом стала серебряным призером Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити. В 2001 году Ирина получила серьезную травму колена, пара вынуждена была пропустить все этапы серии Гран-при.

В 2002 году Ирина победила на мировом первенстве в спортивных танцах на льду, в 2003 – на европейском, многократная чемпионка России. Любительскую карьеру закончила в 2003 году, в 2004 году родила сына.

После возвращения в Россию участвовала в проектах «Звезды на льду» и «Ледниковый период», продюсером и художественным руководителем которых был Илья Авербух. Ирина также открыла свою школу фигурного катания.

В 2007 году Лобачева и Авербух объявили о своем разводе, что вызвало большой резонанс в журналистской среде.

Ирина работает тренером с белорусской парой фигуристов. Ее хобби – чтение книг, балет, хорошие кинофильмы.

По материалам Calend.ru

http://www.tatar-inform.ru/news/2011/02/18/258141/

http://kolobok.wrg.ru/smiles/user/aleksey_01.gif

25

Инь без Яны

http://www.mk.ru/upload/article_images/e2/c9/cd/495_9194.jpg

Год назад невозможно было представить, что московские танцоры Яна Хохлова и Сергей Новицкий не поедут на следующий чемпионат мира

Свернутый текст

Даже когда не задался их последний, олимпийский сезон, зрители ставили им балл, отличный от судейского. Но сегодня Яна делает карьеру в Америке, а Сергей – в родной Москве.

БЫЛА «МЕЧТА»

– Сережа, получается, что самая яркая часть вашей с Яной спортивной биографии прошла между двумя московскими чемпионатами мира.

– Да, в 2005-м мы еще не были в основном составе. Могли бы не поехать и на следующий год в Калгари – сразу после Олимпиады попали в автокатастрофу, я был за рулем. Меня врачи «собрали», а Янка вроде бы легко отделалась. Потом уже выяснилось, что выступала она с переломом ноги. Но как же можно не поехать на свой первый «мир»!

Визитка
Сергей НОВИЦКИЙ

Родился 16 мая 1981 года в Москве. Заслуженный мастер спорта по фигурному катанию (танцы). Основных успехов добился в дуэте с Яной Хохловой. Двукратный чемпион России, чемпион Европы (2009), бронзовый призер чемпионата мира (2008). Дуэт выступал за ЭШВСМ «Воробьевы горы» и УОР №4. Тренеры – Александр Свинин и Ирина Жук. 29 апреля 2010 года спортсменам были торжественно вручены удостоверения ЗМС. В этот же день Яна и Сергей объявили о том, что их дуэта больше не существует.

– Когда накануне Ванкувера мы сидели в ледовом дворце «Мечта», беседовали для новогоднего номера «М-СПОРТА», вы уже думали об уходе?

– Тогда еще речи об этом не шло, мы не притворялись. Но колено мое, естественно, болело. Сезон олимпийский, тяжелый, да еще мы меняли программы. На Олимпиаде было уже очень трудно, и я после Игр сказал, что чемпионат мира для меня последний. Нет смысла выступать и проигрывать тем, кто шел за тобой. Когда ты на подъеме, судьи простят пару ошибочек, но стоит дать слабину – сожрут. Будут рассматривать под микроскопом. Я не знаю, можно ли назвать объективными наши ванкуверские оценки, но в начале чемпионата мира мы поняли, что на медаль не накатаем. Дальнейшее вам все известно. Мы с Янкой общаемся, когда выпадает возможность, и я желаю ей удачи. Ведь она на пять лет моложе, шанс еще есть.

– Кто помог тебе в первое, самое трудное время?

– Я благодарен Федерации фигурного катания России, которая оплатила курс реабилитации, ведь надо было лечить ногу. Московская федерация сделала мне годичную медицинскую страховку. Помогла и директор СДЮШОР «Сокольники» (сейчас школа входит в объединение «Юность Москвы») Светлана Петровна Любу шина.

Сегодня я занимаюсь тем, что по-хорошему «разрываюсь» между родным катком в «Сокольниках», ЦСКА и «Москвичом», где помогаю маленьким одиночникам. Недавно московская федерация ввела тесты на скольжение. По сути, это то, что раньше называлось «школой», на которой в лохматые времена сыпались советские одиночники, – «тройки», «крюки», «выкрюки», «фонарики» и «дуги». Потом «школу», к счастью, отменили, но, наверное, это обстоятельство резко отразилось на уровне скольжения, владения коньком. Вот в этом я им помогаю.

– Будешь тренером?

– Не знаю, хватит ли терпения. Оказывается, сильно напрягает, когда ты показываешь, а спортсмен не может повторить. Колено тоже дает о себе знать. Вот сегодня, в субботу, я простоял на льду с 7.15 до часу дня. Вообще планирую на следующий год подступиться ко второму высшему образованию, не имеющему отношения к спорту. Скорее, к госслужбе.

РАЗНИЦА В ГЛУБОКОМ ДЕТСТВЕ

– В «Мегаспорт»-то пойдешь?

– Конечно! Но исключительно в качестве зрителя.

– Тебе нравилось соревноваться дома
? Александр Горшков говорил, что на самом деле это сложно: все родственники, друзья, специалисты, журналисты стремятся тебя напутствовать добрым словом.

– Зато какая поддержка! Хотя, если честно, мне тоже было сложно выступать в Москве. Я все время представлял, сколько моих знакомых видят меня на льду. Но, может, это я один такой стеснительный? Конечно, «Мегаспорт» особенный дворец, большой, да еще с разноцветными трибунами, это поначалу непривычно. У работников дворца огромный опыт, я уверен, что они все сделают во благо фигуристов.

– Знаешь, не все понимают, что такое за месяц организовать чемпионат мира. Вроде лед есть, гостиницы есть, а фигуристы знай себе катайся.

– Пусть для разминки попробуют хотя бы составить расписание тренировок для всех участников, по четырем видам, перед квалификацией, а потом короткой и произвольной программами. Больше так говорить не будут.

– Кстати, как тебе новые правила в танцах?

– Я сам «шорт-данс» не катал, но многие говорят, что стало сложнее. Ведь все равно существует серия обязательных элементов, которую надо сделать безукоризненно, и вроде ты в нее весь вкладываешься. При этом до или после надо откатать и «оригинальную» часть.

– Твой прогноз на медали в танцах?

– Если приедут все, кто собирался, то, на мой взгляд, места распределятся так: Вирту–Мойр (Канада), Дэвис–Уайт (США), Пешала–Бурза (Франция). Все-таки в нашем виде все довольно консервативно. Но существует и правило, согласно которому судьи лояльнее к хозяевам льда. Если Катя Боброва и Дима Соловьев выступят на сто процентов, судьи могут отдать им предпочтение перед французами. Еще я буду особенно болеть за Никиту Кацалапова и Лену Ильиных – очень люблю их и как спортсменов, и по-человечески.

– Что такого умеют пары Зуевой–Шпильбанда, чего не умеем мы, законодатели мод в танцах на льду?

– Так и у тренеров школа советская (смеется). А если серьезно – думаю, что разница началась в глубоком детстве. Ведь неслучайно Москва сейчас обратила такое внимание на скольжение. Когда канадцы катаются, никто не замечает – вот поддержка, вот твиззлы, все так легко, без напряжения, сплошное удовольствие. Ну и к парт нерше совершенно другое отношение на льду. Посмотри, как Скотт представляет Тессу, будто королеву.

– Я почему-то вспомнила, как вы с Яной в качестве почетных гостей открывали «Синюю птицу». Тогда было много разговоров – престижно ли заниматься на окраине Москвы, когда все лучшее только в Америке и Канаде. А теперь на «Птице» у Алексеевой и Кустаровой уже вторая пара становится чемпионами мира среди юниоров, а Боброва и Соловьев – вице-чемпионы Европы. На бибиревской «Мечте» работают ваши бывшие наставники Свинин–Жук. В Строгине заработал «Конек Чайковской».

– Это очень здорово! А есть еще школа ЦСКА, «Москвич», который, кстати, вовсе не в центре города, и ряд других катков. В нашем деле главное, чтобы у хорошего тренера был свободный лед. И то, что сейчас у жителей многих районов есть возможность отвести детей заниматься поближе к дому и рядом с чемпионами, – просто счастье.

http://www.mk.ru/politics/russia/articl ... yanyi.html

26

Джигурда и его бабочки

http://www.tribuna.ru/files/foto_2011_1/350Dzhigurda_i_ego_babochki.JPG

http://www.tribuna.ru/files/foto_2011_1/Dzhigurda_i_ego_babochki3.JPG

Олимпийская чемпионка по фигурному катанию в танцах на льду Марина Анисина, состоящая в браке с актером и певцом Никитой Джигурдой, которому только что исполнилось 50 лет, – из семьи чемпионов. Отец – прославленный хоккеист Вячеслав Анисин, мама – чемпионка России по фигурному катанию Ирина Черняева. Вопреки досужим сплетням Марина счастлива с мужем.

Свернутый текст

– Кого из ваших детей больше любит Никита? Хотя это, может быть, и некорректный вопрос.

– Никита очень хотел девочку (у него от предыдущих браков рождались только сыновья), поэтому был рад, когда она появилась на свет. Сын же просыпается каждое утро со словом «папа» и просто боготворит Никиту. Может его диски смотреть часами, и это меня спасает, когда я остаюсь одна с детьми. Когда мне что-то надо делать по дому, то ставлю на видео записи с Никитой, и он радостно тычет пальчиком: «Папа. Папа». Ну а Эва только у меня успокаивается на руках, она у нас страшная крикунья. Возможно, поэтому муж больше любит Анжеля.

– Кто из вас назвал дочку таким необычным именем Эва?

– Она у нас Эва-Влада. Эва по-французски эквивалент русского имени Ева. Никита предложил назвать дочь двойным именем, как это часто бывает на Западе: Эва-Влада, то есть власть первородной женщины. Я согласилась. Кстати, когда Анжель был у меня в животе, Никита хотел назвать его Микаэлем. Я спокойно это воспринимала, а моя мама, узнав, что мы хотим назвать первенца Микаэлем, со свойственной ей категоричностью заявила: «Микаэль – это кошмар». Тогда Никита стал называть малыша Мик, Мика… Мама же хотела, чтобы мы назвали сына Филиппом, но Никита, пошутив, сказал, что если назовет своего любимца Филиппом, то его в Москве друзья засмеют. Наш Анжель, то есть ангел, родился на Рождество, 7 января, в семь часов вечера. Вот такое мистическое совпадение. Муж посвятил сыну трогательные строчки: «Седьмого января из храма мамы, / Из мира, где уют и благодать, / Явился Ангел, чтоб любви программы / Легко и вдохновенно исполнять. / И откровеньем выпавшего снега / Шептало Рождество Христово мне: / «По небу ваш малыш умеет бегать, / Теперь пусть порезвится на земле…»

– А на кого похожа ваша дочка?

– Сначала мне показалось, что она похожа на Никиту, а сейчас появляются и мои черты. А вот Анжель очень похож на мою маму (фигуристку Ирину Черняеву). У него такие же пронзительные голубые глаза, как у бабушки.

– Ваша мама так и не приняла Никиту Джигурду? Вот уж поистине спортивное упорство…

– С мамой мы пока не общаемся. Совсем. Представьте, она даже Эву не видела...

– Когда вы стали женой решительного Джигурды, то, наверное, ваша мама поняла, что теряет над вами контроль и вы уже ей не подчиняетесь, как раньше?

– Конечно, ведь она всегда была рядом со мной, помогала мне, жила моими интересами. Но ни она, ни кто-то другой не имеет права решать в жизни такие личные вещи, как любовь, брак, даже если это твоя дочь. Моя мама – максималистка. Она почему-то считает, что не родился на свете такой принц, за которого можно было бы выйти замуж. Думаю, на ее характере плохо сказывается переезд в Биарриц, где зимой – страшная тоска, и живет она одна. Находясь много лет в цивилизованной Франции, мама не верит, будто в России в Интернете пишут всякую ерунду. И уж никак не может уложиться в ее голове, что мат в России за 20 лет ее отсутствия стал употребляться в кино, театре, звучать по ТВ.

– То есть Ирина Черняева не знает, что в России есть певец Сергей Шнуров? Но ведь даже такая благовоспитанная питерская группа, как «Сплин», у которой очень много песен на стихи великих поэтов, не брезгует русским словцом на букву «Х».

– В творчестве Никиты далеко не один мат. Во-первых, озвучивает он его только тогда, когда его об этом просят, а во-вторых, чтобы придать своему выступлению какой-то драйв. Мой муж прибегает к мату в стихах и песнях только тогда, когда это необходимо в контексте его произведений.

– А в жизни Никита может выругаться?

– Конечно, может. Но он не использует мат, чтобы обзывать или унижать кого-то. Только когда слишком эмоционально на что-то реагирует. Кроме того, в творчестве Никиты много стихов философских, лирических, возвышенных, но они для шоу-бизнеса – «неформат». Я также убеждена, что мой муж употребляет в поэзии мат, чтобы не сойти с ума от духовного онанизма, который навязывают большинство телеканалов и радиостанций. Никита много знает, многое испытал, и, что очень важно, у него есть свой взгляд и своя философия: «Ты знаешь, все вокруг тебя – Господь, / И ты Его частица, что вмещает / Всевышнего всего, и Бога плоть – / Есть плоть твоя, хотя о том не знает…»

– Джигурда – донжуан?

– Не думаю, что Никита искал то же, что и Дон Жуан. Мне он говорил, что всегда хотел встретить женщину смелую, отважную, готовую покорять вершины. Ему хотелось любви, служившей маяком для других, и приводил в пример Йоко Оно и Джона Леннона...

– Леннон и Оно боролись за мир, то есть против войны, и эта цель была путеводной звездой их любви. А вы с Никитой за что боретесь?

– Мы ни за что не боремся. Мы просто хотим, чтобы люди взглянули на свою жизнь через призму бессмертного духа и смогли бы увидеть себя творцами собственной судьбы. Как любит повторять Никита: «Какие мы – такая и любовь. Какие мы – такой и Бог…»

Знаете, до встречи с Джигурдой я не задумывалась о смысле жизни, просто порхала по свету, выступала, ходила на разные вечеринки. Разумеется, уже после победы на Олимпиаде и ухода из большого спорта. Но когда Никита посвятил мне стихотворение – после того как мы познакомились на проекте «Звезды на льду», во мне все перевернулось и затрепетало от непривычных строк:

– Кто ты, кто ты, – она прошептала ему…

– Я твой Космос, твой Бог, твой духовный Огонь,

Я мужчина, к которому сердцем прильнуть

Сможешь ты, уступив амазонский свой трон.

Я твой дух, я твой брат, я твой сын, я отец,

Я любовник и муж твой, я сознанье твое,

Я в тебе проявлю всей Вселенной венец

И наполню Собой до бескрайних краев…

– Как можно отличить настоящего мужчину от поддельного? Существует такая лакмусовая бумажка?

– Все эти «муси-пуси» умная женщина чувствует сразу и отвергает. Хотя Никита может быть очень нежным и грубым тоже. В нем намешаны разные краски. Лакмусовая бумажка – это ощущения женщины, то, что она чувствует, общаясь с конкретным мужчиной.

– Может, Никита – хороший актер? Недавно я услышала выражение: «Чем мужчина лучше как актер, тем хуже как любовник».

– Никита – прямой и искренний человек. Вначале я тоже подумала, что он играет со мной, да еще все эти рассказы «доброжелателей». На момент нашего знакомства многие говорили мне, что Джигурда женщин меняет как перчатки. Скорее всего, идя на близкие отношения с Никитой, я первый раз в жизни пошла наперекор воле матери.

– А если бы вы не встретили сопротивления с ее стороны, то, может быть, быстро охладели к нему? Есть такой сорт женщин, которым хочется бороться за своего избранника.

– Когда первый раз я призналась маме, что мне нравится Никита Джигурда, она сказала: «Ой, какой класс. Он на Игоря Талькова похож!» Конечно, мама тогда не предполагала, что наши отношения с Никитой зайдут настолько далеко. Хотя, как мне кажется, у Талькова был характер куда более жесткий и колючий, чем у Никиты. А из Джигурды, повторяю, все делают монстра. На телепередачах организаторы сами просят: «Никита Борисович, взорвите зал, как вы умеете, без цензуры!», а потом жалуются: «Вот, какой Джигурда ужасный!»

– Можете доказать обратное?

– Я никому ничего не хочу доказывать. Я просто знаю, что Никита поддерживает своих друзей, дает благотворительные концерты, помогает совсем незнакомым людям. Нередко бывает, что к нам домой звонят: «Никиту Борисовича можно?» И просят у него деньги. И он дает, хотя даже не знает, кто они. Я ему говорю: «Такое ощущение, что ты Рокфеллер».

– А если ваш Никита столкнется с предательством, то вычеркнет человека из своей жизни?

– Не думаю, что Никита способен на ком-то поставить крест. Он очень отходчивый, как все Овны. Взорвется и сразу остынет. Никита помогает своей бывшей жене Яне, передает ей деньги, хотя у них очень непростые отношения, но дети связывают…

– А он способен ударить женщину? Я видела его маму, Ядвигу Ивановну, и мне показалось – она в строгости воспитывала своих сыновей, в частности Никиту…

– Ядвига Ивановна говорит, что с Никитой ей было тяжелее, чем с другими детьми, потому что очень темпераментный, дерзкий, но тем не менее ее он слушался. А вот с Анжелем ей очень трудно справиться, хотя у Ядвиги десять внуков. Анжель – еще более подвижный, чем Никита в детстве. Что же касается «ударить женщину», то в этом случае надо спрашивать: «За что тебя ударили?» Я знаю, что любая женщина может спровоцировать мужчину и нарваться на оплеуху. К счастью, сия чаша меня миновала…

– Вы во всем соглашаетесь с Никитой?

– Стараюсь не лезть на рожон, но поскольку я сама девушка темпераментная, то могу и взорваться. К тому же я – рыжая!

– И Кабаева, и Хоркина, и Чащина снимались обнаженными для журнала «Максим», а теперь даже занимаются государственными делами… Как вы относитесь к такому «перевоплощению»?

– Совсем не знаю, чем раньше занимались Кабаева, Хоркина, Чащина... Когда я приехала на проект «Звезды на льду», где встретилась с Джигурдой, то не имела представления о жизни известных людей. И Никиту я не знала, и фильмы с его участием не смотрела. Я прилетела в Россию как будто с другой планеты. Но я сразу поняла, что Никита – мужик и что не смогу им «вертеть» ни на льду, ни в жизни.

– Есть ли у вас сейчас с Никитой – борьба? Ведь он, как охотник…

– Женщина должна быть умнее, а в чем-то и хитрее мужчины. Умная женщина всегда перехитрит мужчину и добьется своего. Я очень стараюсь, чтобы у нас не было столкновений. Никита – упрямый. Но это не значит, что я – божий одуванчик.

– Чем с Никитой еще собираетесь нас удивить?

– Никита всегда любит делать что-то новое, и задача искусства, как мне кажется, заключается в поиске этого нового. Когда вокруг одно и то же, жизнь становится невыносимо скучной. Мы записали с Никитой музыкальный диск «Зеленоглазая богиня – мой маяк», где я пою его песни. Это наше первое совместное музыкальное творчество. Раньше я никогда не пела, но всегда мечтала:

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь,

Есть на свете еще смельчаки,

Что у Господа берут, не стесняясь,

Чудеса, чтоб их на землю нести.

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь,

Наша жизнь – это наша игра,

Улыбайтесь от души и не стесняйтесь

Раздавать чудес жемчуга.

– Ваша душа созрела для пения?

– Внутри меня давно было огромное желание петь. Хотя вначале Никита просто заставлял меня это делать. Я очень стеснялась, боялась, что не умею, не смогу… После неоднократных совместных выступлений в России, во Франции и теплого приема зрителей готовим второй песенный альбом. Никита и его друзья считают мой голос узнаваемым и искренним. Еще мы играем в двух спектаклях – в одном у меня роль дочери миллионера, а в другом – французской принцессы. На сцене я поймала знакомые ощущения, такие же, как в фигурном катании. Приятно, когда публика в финале устраивает тебе овации. Правда, в театре Никите аплодируют сразу, как только он выходит на сцену, а мне пока не так.

– Когда вернетесь на лед в качестве профессионала?

– В декабре я ездила во Францию на новогодние шоу, где каталась вместе со своим партнером Гвендалем Пейзера. Поэтому можно сказать: я уже вернулась. Моей Эве на тот момент еще не было и годика.

– Одна фигуристка сказала, что, когда она скользит по льду, ощущает себя полностью счастливой. Может ли мужчина подарить фигуристке такое же счастье парения, какое бывает в спорте?

– С моим мужчиной можно испытывать куда больше счастье парения и полета, чем на льду. В фигурном катании за настоящим парением стоит колоссальный труд, а с Джигурдой парить помогают общие флюиды и ощущения… Если говорить коротко – духовная Камасутра и секс. Впрочем, это парение с любимым, которое Никита называет «бабочки в груди», происходит далеко не всегда и не со всеми. Например, я только с Никитой ощутила этих бабочек в сердце. Все мои прежние мужчины были замечательные, точнее, все – супермены, тем не менее все познается в сравнении.

– Прямо – супермены? Кого из наших актеров вы можете назвать суперменом?

– Владимира Машкова. Не зря же его называли секс-символом России!

Мне всегда нравились мужчины, в которых чувствовалось мужское начало. Смазливые не трогали, а вот настоящие, сильные – это мой тип.

– Общаетесь ли вы со своим отцом – Вячеславом Анисиным?

– После развода родителей, а мне тогда было 11 лет, с папой я близко не общалась. Возможно, сказался мамин сложный характер. Она безжалостно вычеркивает мужчин, с которыми у нее что-то не складывается. Но с праздниками мы с отцом поздравляем друг друга.

– Может, Никита вам в чем-то заменяет отца? Ведь он старше вас, мудрее?

– Отца никто не может заменить. Это я ощутила на себе. Поэтому желаю, чтобы у моих детей всегда был отец, а не только мама. Очень хочу это объяснить своей маме. Я ее люблю, и мне бесконечно грустно, что она не желает с нами видеться. Но верю, что со временем в нашей семье наступят мир и согласие. Если бы мама увидела свою внучку – Эву, которая так на нее похожа, она бы наверняка растаяла…

http://www.tribuna.ru/articles/2011/04/14/article6906/

27

Марина Анисина оставила Джигурду и вернулась к бывшему

Супруга эпатажного исполнителя Никиты Джигурды Марина Анисина вернулась к своему экс-партнеру по фигурному катанию Гвендалю Пейзеру. Фигуристы вместе завоевали олимпийские медали на чемпионате мира и олимпийских играх. Анисина оставила Джигурду в России и отправилась во Францию, где и будут проходить тренировки с Гвендалем. С собой она прихватила старшего сына Мика-Анжеля. Дочь Эва-Влада осталась в Москве с няней. Спортсменка призналась, что самое главное достижение в ее жизни – это дети. Анисиной крайне сложно совмещать участие в творческих проектах (фигуристка занята в двух спектаклях – «Царствие земное» и «Уроки любви по-французски») и воспитание детей. Также Марина рассказала, почему у Никиты, который недавно выбыл из украинского шоу «Танцы со звездами», проблемы со здоровьем. По мнению супруги, всему виной отношение к работе. Джигурда – трудоголик. У него нет времени на свое здоровье. Едва он начинает чувствовать себя лучше, как тут же начинает трудиться.

Александра Ветрова

http://www.7d.org.ua/?news=showbiz&id=9782

28

Тренер по фигурному катанию Геннадий Карпоносов

«Можно вернуться из Америки, но куда?»
ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА
http://www.newizv.ru/images/photos/big/20110428235046_1b.jpg

Сегодня на чемпионате мира по фигурному катанию в Москве станут известны призеры в соревнованиях пар и одиночников, а завтра в борьбу за медали вступят танцоры. Впервые за многие годы среди соискателей наград в этой дисциплине не будет учеников олимпийских чемпионов и чемпионов мира, успешных российских тренеров Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова. После работы с Оксаной Домниной и Максимом Шабалиным в карьере специалистов наступил период, который они назвали «перезагрузкой». Однако в Москве Геннадий КАРПОНОСОВ все-таки будет выводить на лед израильский дуэт Элизабет Фрилинг – Лайонел Руми. «Новые Известия» побеседовали с тренером в кулуарах московского чемпионата.

Свернутый текст

– Геннадий Михайлович, новый олимпийский цикл вы начинаете с новыми учениками?

– Да, нам с Натальей не привыкать начинать все сначала. Когда-то в свою первую группу мы набрали 12-летних «малышей», от которых все отказались, а среди них были и Оксана Грищук, и Анжелика Крылова, и Ирина Лобачева, и Марина Анисина, и Илья Авербух… Все стали либо олимпийскими чемпионами, либо чемпионами мира. Сейчас первый сезон отработали с очень перспективным российским дуэтом Екатериной Пушкаш и Джонатаном Гурейро, которые дебютировали в нынешнем сезоне среди юниоров и на чемпионате мира заняли второе место. В какой-то степени это действительно перезагрузка. Отдышались немного после олимпийского сезона – и в новый путь. Работы впереди много, и она очень интересная.

– В Москве квалификацию в танцах на льду выиграл канадский дуэт Вивер – Поже, с которым работала одна из самых ярких ваших учениц Анжелика Крылова. Какие чувства испытывает тренер, когда видит бывших учеников среди коллег?

– На этапе Гран-при в Москве, где Анжелика тоже была, она в разминочном зале подошла и сказала: «Никак не могу привыкнуть, что стою здесь вместе с вами как тренер». Очень приятно на самом деле. Радуешься и за Анжелику, которая очень хорошо работает, и за Женю Платова, и за Максима Ставийского… Как говорит Наташа, значит, то, что мы через них пытались показать на льду, они осознали. Значит, все, что мы вкладывали, взросло, расцвело, и теперь уже они сами пытаются что-то передать, чему-то научить. Ведь стоять на пьедестале – это одно дело, а тренерский труд – совсем другое. Очень тяжелая работа. Здесь ты тянешь, тянешь… Где-то полегче идет, потом потяжелее, потом опять легче, но все время тянешь.

– Вам нравится то, что сейчас происходит в танцах?

– Я всегда говорил: мне очень жалко танцы, которые были раньше. Которые заложили еще Велле – Трещев, Гришкова – Рыжкин, Пахомова – Горшков. Их исполняло и наше с Натальей поколение, и пришедшее после нас… Это действительно были танцы на льду! А сейчас посмотрите: когда у нас разминка идет, сразу и непонятно – то ли парники вышли, то ли представители одиночного катания. Потому что очень много элементов, которые к танцам никакого отношения не имеют, – парные вращения, например. Или параллельная дорожка шагов. В танцах всегда ценилось, когда партнеры катались как можно в более близких позициях друг к другу, а сейчас приветствуется параллельность исполнения и акробатичность. Мы погнались за улучшением индивидуального катания, а такое качество, например, как танцевальность, практически потеряли. Купая ребенка и меняя воду, забыли о ребенке. И что осталось? Вот я акробатику возьму из цирка Дю Солей, а ты – из московского цирка. И мы посоревнуемся. Ты сделаешь два оборота наверху, а я – четыре. Или я четыре позиции поменяю во вращении, а ты – пять.

– То есть упор пошел на элементы?

– На элементах вроде бы обыгрывать легче, и многие пары, к сожалению, по какому пути пошли? Вот есть, например, диагональ. Удобна она партнерам, на четвертый уровень, самый сложный, тянет? Прекрасно. И начинают исполнять ее из года в год. То же самое с поддержками, с шагами. Просто меняют музыку в зависимости от характера танца. Ну и здесь руку еще вверх подняли – это Испания. А по коленке себя ударили – это уже немножко русской танец получается. Остальное все то же самое. Исполнение элементов доводится до идеального, но просто исполнять их легче, чем искать, интерпретировать, органично вписывать в программы… То, что сейчас происходит, – это не развитие танца. Вообще, очень сложно сегодня, выполняя все требования, еще и танцевать.

– Но правила есть правила…

– Да, и всем тренерам не угодишь. Мне, допустим, не нравится, что обязательный танец отменили, а кому-то он был как кость в горле. Потому что обязательный – это база, это техника танцевальная, овладеть которой не так-то просто. Не только ведь в нашем виде правила меняются – во всем фигурном катании. Но если ты тренер от Бога – как Москвина, например, или Фрэнк Кэрролл, не буду сейчас все фамилии перечислять, – ты с любыми требованиями справишься, и ведущие спортсмены все равно у тебя будут.

– Тогда что нам нужно делать, чтобы выиграть в танцах в Сочи?

– База танцев на льду – это все равно русская школа. Она была, есть и будет. Да, все, что сегодня в нашем виде происходит, тоже имеет право на жизнь. Но если мы хотим выиграть в Сочи, а шанс у нас есть, и очень большой, то мы не должны отказываться от того, на чем русская школа все время держалась – на характере, раскрытии образа, хореографии, структуре программы… В эту основу и надо вкрапливать элементы, которые требуют правила. Если мы пойдем по пути – кто больше оборотов сделает, мы не выиграем. А если что-то свое внесем, будем свою гнуть линию, доказывать, что мы – лучшие, в какой-то момент обязательно ситуацию переломим.

– После победы Грищук и Платова на Олимпиаде-1994 в Лиллехаммере вы со своими учениками уехали тренироваться в США. Сейчас руководство нашего спорта ставит задачу – тренеров возвращать. А вы вернетесь?

– Наверное, это возможно в принципе. Но возвращаться куда? Должна быть инфраструктура, база. Мы в Америке работаем в центре, где под одной крышей четыре катка. Три канадских – чуть меньшего размера и один стандартный, олимпийский. Время для тренировок выбираем сами, и оно неограниченно. Плюс участники чемпионата мира, причем не важно, какое место ты там занял, получают лед бесплатно. В этом комплексе два ресторана с хорошей кухней. Рядом апартаменты. Москва – мой любимый город. Но там у нас белки бегают, воздух свежий, тишина… И ничто тебя не отвлекает от главного. Там можно готовиться так, как рассказывал знаменитый пловец Майкл Фелпс после Олимпиады в Пекине: «Я только спал, ел и тренировался четыре года для того, чтобы выиграть все эти медали».

http://www.newizv.ru/news/2011-04-28/144268/

29

Снежная Катарина

Легендарная фигуристка поможет Мюнхену получить Олимпиаду 2018 года

Николай Долгополов
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5470 (94)
04.05.2011, 00:20

Двукратная олимпийская чемпионка фигуристка и красавица Катарина Витт стала сопредседателем олимпийской заявки Мюнхена на Зимние олимпийские игры-2018.

Свернутый текст

Российская газета: Катарина, почему вы согласились на эту сложнейшую работу, итоги которой станут известны лишь после выборов на сессии МОК в южноафриканском Дурбане? Видел вас на презентации заявки Мюнхена и был поражен: вы относитесь к работе с такой искренностью и сердечностью.
Катарина Витт: Когда Томас Бах (вице-президент МОК и один из наиболее вероятных претендентов на пост главы этой организации. - Авт.) предложил мне эту должность, я еще по-настоящему не понимала, что это такое - стать председателем заявочного комитета. Но зато я знала с самого начала, что хочу помочь тем, кто приглашает Олимпийские и Зимние паралимпийские игры в Мюнхен, Гармиш- Партенкирхен и на озеро Кенигзее. Мое решение было принято сердцем. Убеждена, что наша заявка фантастическая, поэтому и все, что я делаю ради нее, это откровенно и искренне - от сердца.

РГ: Но все же эта работа - нечто новое для знаменитой фигуристки. Наблюдал, как подавались, выигрывались и проигрывались десятки заявок на Олимпийские игры. Но не припомню, чтобы когда-либо заявочный комитет возглавляла дама.
Витт: У меня есть одно преимущество. Как бывшая спортсменка, я точно знаю по собственному опыту, что нужно и важно для олимпийцев. С гордостью заявляю: олимпийская заявка Мюнхена подана от имени спортсменов и для спортсменов. В основе наших предложений как раз то, что требуется для участников. У Мюнхена 125 послов, и все или почти все участвовали в Олимпиадах и Паралимпиадах. На эту команду приходится 100 медалей этих Игр.

Роль послов не только в том, чтобы носить шарфики с нашей эмблемой и раздавать автографы. Она гораздо шире. Благодаря спортсменам и их опыту мы как раз и выявляем маленькие детали, которые и являются исключительно важными для олимпийцев. Помогает и другое. Я хорошо знакома с членами олимпийской семьи. Думаю, что как раз из-за всего этого и заняла высокий пост. Меня совсем не смущают сложности, наоборот, я отвечаю на непростые вызовы своей работой. И уж, конечно, я не вижу никаких проблем в том, что руководителем заявки является женщина. Совсем наоборот - горда, что отношусь к поколению женщин, оказывающих влияние на мировой спорт.

РГ: Каковы шансы Мюнхена по сравнению с конкурентами - с французским Аннесси и южнокорейским Пхенчханом в этой битве "большой тройки" за Игры-2018? Полно слухов, будто МОК не может не принять во внимание настойчивость корейцев: они выдвигают свою кандидатуру в третий раз подряд...
Витт: Знаете, если спортсмен дважды подряд выигрывает "серебро", это совсем не значит, что в третьей попытке ему возьмут и автоматически отдадут "золото". Каждые соревнования начинаются с нуля. Это новая попытка и новые обстоятельства. И наша гонка между тремя городами-кандидатами продолжится до самого финиша в Дурбане.Что касаетя разговоров о том, кому вести спорт в будущее, то необходимо поддерживать определенные традиции, не отрываться от корней, бережно относиться к странам, где спорт за долгие годы стал частью национальной культуры. Если Олимпийские игры будут отправляться лишь в те регионы, где их раньше не видели, то интерес ко всем этим событиям в других региона может потихоньку снизиться, даже исчезнуть.

РГ: В чем же, на ваш взгляд, сила Мюнхена?
Витт: В том, что именно здесь очень естественно спортивные традиции переплелись с традициями большой культуры. Самое важное: интерес к зимним видам в Германии неимоверный. В этом сезоне у нас в стране прошло 12 Кубков мира, и мировых чемпионатов по дисциплинам, входящим в олимпийскую программу. За ними наблюдали миллионы болельщиков и около миллиарда телезрителей. Видите, как разыгрался наш спортивный аппетит? Идея проведения Игр в Мюнхене получает огромную поддержку населения: по самым последним данным, 75 процентов - "за". Такого в Германии еще не бывало.

РГ: Теперь обратимся к фигурному катанию. В Москве только-только завершился чемпионат мира...
Витт: ...и тут прежде всего я хотела бы поблагодарить Москву, российских организаторов за успешно выполненный тройной аксель. Организовать чемпионат так быстро и так эффективно за столь короткий срок - это здорово. Знаю, что всем спортсменам у вас понравилось.

РГ: Катарина, а что вы цените в фигурном катании, четверные прыжки с их сложностью, артистизм или нечто другое? О ценностях фигурного катания сейчас спорят?
Витт: Я не разрешу этот спор, лишь замечу: фигурное катание - исключительно сложный, технически непростой вид. Тут требуются огромная скорость и высота прыжков, поэтому фигурное катание в определенной степени занятие опасное. И здесь ты должен не только прыгать, кататься, преодолеть все эти сложности, но и всем своим видом показывать, что это дается тебе без особого труда, и одновременно не забывай демонстрировать такое важнейшее качество, требующееся чемпиону, как искусная хореография. Все это должно тронуть сердца. Кому подобное удается, тот и вписывает в историю красивейшего вида спорта свою строку.

РГ: Давайте вернемся во времена вашего чемпионства. У вас были свои идолы, кумиры? Вы кому-то подражали?
Витт: У каждой эпохи свои идолы - и я уверена: невозможно сравнивать мастерство фигуристов разных поколений, пересекая и нарушая временные границы. Молодые болельщики всегда выбирают собственных идолов. Когда о тебе помнят, знают твое имя, не смешивая его с фамилиями чемпионов прошлого или будущего, это и есть признание. Добилась такого, следовательно, ты уже создала себе памятник.

РГ: Помню, вы дружили со спортсменами советской сборной. Связи сохранились? Вы и по-русски говорили прекрасно.
Витт: Во время туров, которые следовали после выигранных состязаний, я выступала вместе со спортивной парой Еленой Валовой - Олегом Васильевым. И еще с Наташей Бестемьяновой, Андреем Букиным - танцевальным дуэтом, который бы я назвала иконой танца на льду, великой русской танцевальной парой. Я восхищалась, мы были друзьями. Не забуду легендарные русские вечеринки, устраиваемые прямо после показательных выступлений во время этих международных туров. После них выходить на лед становилось своеобразным нелегким вызовом.

РГ: Понимаю, на что намекаете.
Витт: А теперь о моем русском. Помню до сих пор, как учила его в школе, эти уроки мне страшно нравились, но, к сожалению, сейчас я язык почти забыла. При этом каждый раз, когда хоть на пару деньков возвращаюсь в Россию, многое оживает в памяти. И каждый раз я удивляюсь самой себе: мой русский забыт не до конца!

http://www.rg.ru/2011/05/04/vitt.html

30

Ирина Роднина празднует 62-й день рождения

http://www.itogi.ru/7-days/img/691/I-37-OBSCH-rodnina-f100_640.jpg

Ирину Роднину по праву считают одной из лучших спортсменок 20 века и самой успешной фигуристкой в истории парного катания.

(Казань, 12 сентября, «Татар-информ»). Ирина Константиновна Роднина родилась 12 сентября 1949 года в Москве. В детстве девочка часто болела, и родители решили отдать ее в школу фигурного катания – в 5 лет Ира впервые встала на коньки. В 1964 году на юную фигуристку обратил внимание Станислав Жук – он стал первым постоянным тренером Родниной и подобрал ей первого взрослого партнера – Алексея Уланова.

Свернутый текст

Это красивая пара дебютировали на международном турнире в 1966 году, а уже через год вошла в сборную СССР. Впервые Роднина и Уланов стали чемпионами мира и Европы в 1969 году, и с того года не пропускали ни одного чемпионата, где неизменно побеждали. Определяющую роль в их победах играл спортивный характер Ирины, ее обаяние и умение бороться с превратностями судьбы.

Даже когда пара распалась, и партнером Родниной стал молодой, но перспективный фигурист А.Зайцев, Ирина достойно прошла испытания. В 1973 году их пара побеждает на чемпионате Европы, где впервые в истории фигурного катания за выступление было поставлено так много оценок «6.0», и на чемпионате мира в Братиславе. А переход от Жука к молодому тренеру Тарасовой также принес им успех – титул чемпионов мира 1975 г.

Пара Роднина-Зайцев исполнили свыше 30 новых элементов, целый ряд которых на многие годы опережал развитие парного катания, в том числе большое количество сложных поддержек, каскадов и т.п. Программы исполнялись на огромной скорости, и исключительно синхронно. Все это поражало воображение судей, единодушно отдававших паре 1 место.

Последнее выступление Родниной состоялось в 1980 году, когда они с Зайцевым одержали победу на Олимпиаде-80, абсолютно чисто исполнив обе программы. Ирина в очередной раз выиграла олимпийское "золото" и ушла из большого спорта. Она долгое время работала преподавателем и тренером в США и России.

Сегодня Ирина Роднина живет и работает в Москве, она активный общественный деятель – член Совета при Президенте РФ по физической культуре и спорту, член Общественной палаты РФ, ведет авторскую передачу на радио.

Ирину Роднину по праву считают одной из лучших спортсменок 20 века и самой успешной фигуристкой в истории парного катания. Заслуженный мастер спорта, трехкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира, одиннадцатикратная чемпионка Европы, шестикратная чемпионка СССР, кавалер ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени и Бронзового Олимпийского ордена МОК – она сумела сделать свой вид спорта – фигурное катание – одним из самых популярных и значительных.

По материалам Calend.ru

12 сентября — день рождения Ирины Родниной. Автор: Мила Альпер.

Сильная женщина — кто? Роднина Ирина.
А на льду — пушинка как на сцене балерина.
Великая спортсменка и тренер — высший класс!
Сегодня поздравляем с Днём Рождения мы Вас!

Твёрдая в работе, Ирина, мягкая в душе.
Лично создавала своей судьбы папье-маше.
С целеустремлённостью, терпеньем, силой воли
Не упала духом, не смотря на свою долю.

Любит и любима Роднина всегда.
Страдания и боль посещают иногда.
В личной жизни Иры — всё же это не на льду.
А счастье поджидает Вас в нынешнем году.

В день рожденья Ире желаем любви взаимной,
Счастья и гармонии в жизни объективной.
Вы — звезда, сияйте и радуйте всех нас!
Транслируйте успех и в профиль, и в анфас!

© Copyright: Мила Альпер, 2011
Свидетельство о публикации №11109101318