Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Персоны ФК

Сообщений 31 страница 60 из 97

31

«В нашем субъективном спорте все непросто»

Интервью Валентина Писеева «Московским Новостям»
Ольга Ермолина

Сегодня генеральному секретарю Федерации фигурного катания России Валентину ПИСЕЕВУ, на протяжении многих лет возглавлявшему в нашей стране этот вид спорта, исполняется 70 лет. Накануне события юбиляр рассказал «МН» о военном детстве, тренерской работе и трагикомических случаях, которые происходили в его жизни.

-

Свернутый текст

- Вы родились в 41-м, и как все дети военного поколения хлебнули горя с лихвой.

-- Моя жизнь похожа на биографии многих людей того времени. В 41-м шло наступление на Москву, и мама увезла меня к родным под Волоколамск. Она рассказывала, как немцы вошли в нашу деревню, и в панике жители пытались укрыться в сараях, стоявших на окраине улицы. Был отдан приказ, сараи сжечь. Несколько уже полыхали. Тот, где находились мы, был следующим в ряду. Открылась дверь, вошел немецкий солдат, навел на маму, держащую меня на руках, автомат, и в этот момент я заплакал. Повисла пауза, и неожиданно немец опустил глаза, повернулся и вышел. Наш сарай оказался единственным нетронутым. Все остальные сгорели…

После войны вернулись в Москву. Жили в коммуналке вчетвером – мамин брат, его жена и мы. Комната была маленькой, с окнами, выходящими не на улицу, а в коридор, где все время было темно. Мама устроилась работать на завод «Знамя труда» на вредное производство – в цеху делали шины для колес. Я помню это отчетливо, потому что маме давали молоко, которое она приносила домой.

-- Ваш отец воевал?

-- Отец был подводником, воевал на Черноморском флоте. Его я видел два раза в жизни. Первая встреча запомнилась смутно, тогда мне было лет пять. Вторая произошла через двадцать лет, когда я работал ответственным секретарем Федерации фигурного катания. Видимо, отец прочитал обо мне в газетах, приехал в Москву и позвонил. Мы встретились. Он очень волновался, больше, чем я. Война их с мамой развела. К тому времени у отца была другая семья в Севастополе. Я спросил: «Папа, а где ты раньше был?» Он смутился, пригласил в тот же вечер к родственникам, в Нахабино. Я поехал, посидели, но разговор не клеился. Помню, отец толковал про какие-то яблоки, обещал прислать, но так и не прислал. Но дело не в этом.

Вечером я вернулся домой, и мама вдруг спрашивает: «Валентин, а ты не с отцом сегодня виделся?» Я опешил, говорю: «Откуда ты знаешь, ведь столько лет прошло?». Но, видимо, женская интуиция подсказала. А потом мама вышла замуж во второй раз. За Героя Советского Союза. Отчим тяжело болел, мама ухаживала за ним. А у меня отношения с его родственниками не складывались. До того тяжело было на душе, что домой не хотелось идти. Мама кричит с балкона: «Валентин, иди, поешь», а я отнекиваюсь, еще погуляю. После смерти отчима мы поселились в бараке на улице Правда, недалеко от Ямских бань. В общем, попутешествовал я по Москве, 14 адресов сменил, пока в итоге не обзавелись собственной квартирой.

-- Спорт был некой отдушиной в жизни?

-- Я жил вблизи Стадиона юных пионеров. А тогда это был, как сейчас бы сказали, целый спортивный комплекс. Секции по футболу, теннису, велоспорту, шахматам, хоккею, гимнастике, фигурному катанию… Однажды 7 ноября мы с соседом Виктором Кочетковым договорились покататься на коньках. На льду народу было не протолкнуться. Смотрим, рядом на теннисных кортах, лед блестит, чистый, и очередь из таких же, как мы, восьмилетних ребятишек. Оказалось, набор в секцию фигурного катания. Мы и пристроились. К тому времени на гагах я гонял вполне уверенно. И тренер Игорь Сергеевич Вонзблейн нас взял.

С этих пор я был зачислен в фигуристы. Выступал на московских и ведомственных соревнованиях, и, наверное, добился бы больших результатов, если бы не досадный случай. Почувствовал боль в колене, и с дуру отправился в районную поликлинику. Врачи сказали, что проблемы с надкостницей, поставили диагноз -- болезнь Шляттера, и запретили кататься. Самое обидное, что через год я встретил на СЮПе нашего доктора Серафиму Николаевну Векличеву, которая посмотрела ногу и заявила, что ничего опасного нет. Я стал проситься обратно, но тогдашний тренер Татьяна Александровна Толмачева объяснила, что слишком много пропустил, остальных не догоню. Словом, помыкался я в других группах на СЮПе, и Толмачева – 25-кратная чемпионка СССР в парном и одиночном катании, предложила подумать о тренерской работе, поступать в физкультурный институт. Вообще, в моей жизни Толмачева сыграла, пожалуй, главную роль.

-- Из событий того периода, что больше всего врезалось в память?

-- На СЮПе была очень сильная школа по фигурному катанию – лучшая в СССР. В то время там тренировались такие корифеи, как Гранаткина, Захаров, Симантовский… И вот как-то пришли мы на тренировку, лед блестит, а нас не пускают, берегут для ведущих фигуристов. Сидели мы, сидели, вдруг кто-то и скажи, а давайте письмо начальству напишем. И сочинили. Все подписали, а я в шутку поставил крестик. Смотрим, Чупшева идет. Лидия Даниловна на тот момент была не просто директором СЮПа, а членом президиума ВЦСПС. Отдали ей письмо. Через минуты две она возвращается и говорит: «Все правильно сделали. Только кто вместо фамилии крест поставил?» Мне так стыдно стало, готов был сквозь землю провалиться. Не знаю, какая сила меня подняла, но я признался. Директор строго взглянула, отчитала по полной программе и добавила: «Помни, неграмотных в нашей стране нет».

-- О ком из учеников вспоминаете чаще всего?

-- О Володе Ковалеве. Первое время его мама водила на тренировки. Стоило мне на секунду отлучиться, она тут как тут. Стоит, объясняет. Я раз проглотил, второй, а потом говорю: «Или вы, или я». После этого она со мной старалась не пересекаться, даже пряталась за колоннами. Пять лет я тренировал Ковалева. И при мне он впервые выиграл у Юры Овчинникова на первенстве страны среди юниоров в Горьком. Парень был потрясающий. На разминке перед стартом мог ничего не делать. Катается, прыгает двойные вместо тройных, дурака валяет. Судьи недоумевают, как он будет выступать? Но на соревнованиях Ковалев преображался, готов был любого «порвать». Вот что значит чемпионский характер.

-- В вашей карьере был период, когда вы отвечали не только за фигурное катание, но и коньки, сани и бобслей?

-- Работал заместителем начальника управления зимних видов спорта. При мне открывали санно-бобслейную трасу в Чусовом. Деревянная, на каких-то сваях. Первый чемпионат СССР там провели. Стою, думаю, скорей бы, «двойки» проехали. Все дрожит. Страшное дело. Как спортсмены не боялись?

Курировал я и коньки. Перед Олимпиадой в Инсбруке начальник Валентин Лукич Сыч отправляет меня в Свердловск вручать удостоверения и олимпийские знаки конькобежцам. Всем, кроме Гали Степанской. Якобы она на сбор не явилась, нарушила дисциплину. После торжественного собрания еду на стадион. Вижу, одна девчонка вкалывает и вкалывает. Спрашиваю, кто? Степанская. Подзываю ее тренера Чистякова, он разъясняет, что и как. Тренировка закончилась, Галя подходит. «Мы тут сегодня вручали удостоверения, -- говорю, -- но это происходило в зале, а судьба медалей решиться на катке». И отдаю ей знак. Она растерялась, глазами хлопает, ничего не понимает, потому что вопрос стоял, чуть ли не о дисквалификации. Потом, когда на Олимпиаде Степанская выиграла золото на полуторке, пришли ее поздравлять спортивные руководители, она всех растолкала и бросилась ко мне на шею. Плачет от радости, причитает, что, мол, вы в меня поверили, а это так много значило для меня. «Ну вот, -- отвечаю, -- а я за тебя по шапке от начальства получил».

-- Насколько сложно было возглавлять федерацию фигурного катания?

-- Работать с великими тренерами все равно, что ходить по лезвию конька. Когда я стал главой федерации, то понял, что никогда, ни при каких обстоятельствах не должен вступать в коалиции. Если бы я приблизил кого-то, занял чью-то позицию, то меня давным-давно убрали.

Все было – и друзья предавали, от которых этого не ждал, и анонимки строчили. Помню, вызвал Андрей Громыко, наговорил комплиментов, а потом предложил написать заявление об уходе. Я говорю: «А почему тому человеку вы верите больше, чем мне, руководителю федерации? Я знаю, кто писал письмо, когда и даже на какой машинке печатал». Он удивился, и в итоге поддержал меня. Не знаю, может, это громко сказано, но я всегда старался поступать как государственное лицо, отстаивал тех, кто делал дело. Не надо объяснять, насколько все непросто в нашем субъективном виде спорта. Сложно было с Дубовой, Чайковской, Жуком…

Стас был гений фигурного катания, фанат. Если ночью раздавался телефонный звонок, я знал, это он. «Представляешь, -- кричит в трубку, -- я тут такую дорожку шагов придумал» -- и начинает объяснять, где какие элементы расставит. Я ему: «Стас, ты на часы смотрел? Полвторого ночи». «Извини, я с тренировки пришел. Заснуть не могу. Думал тебе интересно».

О Жуке можно много рассказывать. Разное. Как все великие, он был непростой человек. Но одно было у Жука не отнять. Ежели он готовил пару или ученика, то выпускал на лед только чемпионов, тех, кто будет бороться за медали. Но часто Жука, да и не только его, ругали – костюмы не те, музыка для программ вражеская…

-- Что за музыка?

-- Сергей Четверухин катался под музыку из фильма «Доктор Живаго». Дирижер Юрий Силантьев смотрел с секретарем горкома партии показательные выступления и обмолвился об этом. Меня на ковер в ЦК, что у вас творится, почему катаетесь под запретную музыку? Я к Жуку, откуда музыку взял? «Пластинку, -- говорит, -- подарили иностранные фигуристы. По-английски мы не понимаем, фильма не видели». Но докладную пришлось писать.

Был еще курьезный случай. В Москве проводились популярные соревнования на призы вашей газеты «Московские новости». Народ ломился, ажиотаж огромный. В показательных выступлениях участвовал немецкий фигурист Шрамм. И вот после турнира меня вызывает в ЦК КПСС Борис Павлович Гончаров, спрашивает: «У вас там катался какой-то Шрам». Я время тяну, говорю, мол, не было такого. «Нет, -- настаивает, -- точно знаю, был, и на льду свастику изображал. Вы ему скажите, чтобы этого больше не было». Объясняю, Норберт Шрамм из Германии, как я могу ему приказать? Гончаров не унимается, кто из наших фигуристов немца знает? «Овчинников, -- говорю, -- но ему поручать нельзя, Шрамм неверно истолкует, хуже выйдет». «Тогда кто из соцлагеря? Сабовчик? В общем, действуем так: вы переговорите с Овчинниковым, он с Сабовчиком, тот с немцем». Я вышел, смех душит. Конечно, никому ничего не сказал. А через много лет встретился с Гончаровым, напомнил, а тот: «Что ты, не было такого».

-- Когда работалось проще в советские времена или сейчас?

-- Сравнивать нечего. В советские времена надо мной было пять начальников, более 20 замов, которые курировали зимние виды. Сейчас у нас самостоятельная организация. Министерство спорта помогает. Твори, действуй, большие деньги зарабатывай. Только не знаю, хорошо ли создавать такие оранжерейные условия? Без сложностей характер не закалить. Деньги решают далеко не все. Цель нужна, сверхзадача, которой надо добиться. Ежели они есть, деньги придут. Но самое главное, что, несмотря ни на что, на самые неутешительные прогнозы, фигурное катание в России существует.

http://mn.ru/newspaper_sport/20110928/305260028.html

32

Путин поздравил Александра Горшкова с 65-летием

08.10.2011 16:40  | Чемпионат.com

Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин поздравил президента Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР), олимпийского чемпиона Александра Горшкова с 65-летним юбилеем.

"Вы принадлежите к блистательной плеяде выдающихся спортсменов, стоявших у истоков создания прославленной отечественной школы танцев на льду. Ваши выступления в паре с незабываемой Людмилой Пахомовой, триумфальные победы на соревнованиях самого высокого ранга стали одной из ярких страниц истории фигурного катания, спорта высших достижений в целом, обогатили традиции олимпийского движения.

Важно, что и сегодня Вы преданно служите любимому делу - активно занимаетесь значимой общественной, организационной работой, уделяете большое внимание профессиональной подготовке молодых фигуристов", - говорится в тексте официальной телеграммы.

33

Знаменитая фигуристка Катарина Витт удостоена титула «Легенда спорта»

http://www.sportonline.ua/uploads/posts/2011-10/1318333416_vitt.jpg

Прославленная немецкая фигуристка Катарина Витт удостоена титула «Легенда спорта» Германии.  Двукратная чемпионка Олимпийских игр, четырехкратная чемпионка мира и шестикратная - Европы Витт станет первой женщиной, удостоенной этого титула. До этого он был исключительно прерогативой спортсменов-мужчин.

Обладателями титула были бывший голкипер мюнхенской «Баварии» и сборной ФРГ по футболу, четырехкратный лучший вратарь мира и Европы Оливер Кан, трехкратный победитель Уимблдонского турнира по теннису и шестикратный - турниров серии «Большого шлема», олимпийский чемпион Борис Беккер, главный тренер сборной Германии по гандболу Хайнер Брандт и знаменитый футболист Франц Беккенбауэр.

«Легенда спорта» - национальная премия, которая присуждается спортсменам, живущим или выступающим в Германии. Ее учредило объединение ряда спортивных изданий, которые и определяют лауреата.

Премия ежегодно вручается на Немецком балу спортивной прессы. Награда представляет собой свидетельство и памятный знак. В последний раз таковым была «Почетная игла», что будет на этот раз, организаторы пока скрывают: это должен быть сюрприз.

http://www.sportonline.ua/news/skating/ … /8926.html

34

Сокровенное: плюс и минус. Марина Анисина: мой нежный и ранимый Дракоша-Джигурда

Не следила за светской хроникой. Не читала матерных стихов Джигурды. И тем более не смотрела скандальные ролики с участием его жены. Ведь для спортивного журналиста Марина АНИСИНА — это прежде всего олимпийская чемпионка в танцах на льду.

Едва увидев ее имя в списках гостей юниорского чемпионата мира на “Минск-Арене” — как тим-лидера (руководителя делегации) Франции, — тотчас подумала об интервью. Ведь Анисина уже несколько лет не появлялась на соревнованиях подобного уровня. У кого ни спрашивала, никто не мог толком объяснить, какое отношение имеет сейчас Марина к фигурному катанию и чем намерена заняться, разве что пересказывали разные слухи.
Мы встретились в столичной гостинице “Планета”, подальше от чемпионатной суеты. Проговорили больше часа. Здесь было все: и спорт, и дети, и любовь. И, конечно, Никита Джигурда, к теме которого поначалу и не знала как подступиться.

Свернутый текст

Одержимые

— Марина, в этом году исполнилось десять лет вашей с Гвендалем Пейзера победе на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити.
— Да, 18 февраля.

— Чем не повод для интервью? Где отметили юбилей?
— Я с мужем дома. Ничего особенного не устраивали, ведь не день рождения. Хотя это, конечно, дата в моей жизни. Мы с Гвендалем друг друга поздравили. Хотели сделать шоу во Франции, отметить в нашем кругу, но пока это в процессе (разговор состоялся 1 марта. — “ПБ”.).

— Вы начали выступать за Францию в 1993 году, хотя буквально перед этим стали двукратной чемпионкой мира среди юниоров в паре с Авербухом…
— У Ильи вдруг завязался роман с Ириной Лобачевой, он решил кататься с ней. Причем это было начало сезона, мы только поставили программы, сшили костюмы… Неприятная для меня ситуация. Партнера найти очень трудно, тем более что, естественно, хотелось не просто кататься, а чтобы был результат. В России не отыскалось никого, кто подошел бы под необходимые критерии. Тогда Наталья Владимировна Линичук посоветовала: “Напиши иностранцам”.
На тот момент никто в успех не верил. Но я все равно ухватилась за идею. Отправила два письма — канадцу и французу. Точно уже и не помню, в каких выражениях делала предложение. Одно из писем до сих пор где-то у меня лежит. Написано на ломаном французском (подружка помогала), с ошибками. Потом мама Гвендаля, вспоминая о нем, смеялась. Канадцу мое послание так и не передали, а до Пейзера оно дошло. Однако Гвендаль позвонил не сразу.

— А сезон-то уже в разгаре, вы сидите и грустите…
— Конечно, было психологически тяжело, потому что приходила на каток, где мы тренировались с Авербухом. Они с Лобачевой катали наши с ним программы, даже выступали в наших костюмах… И вот после новогодних праздников раздался звонок из Франции от Гвендаля: “Приезжай, я обрадован”. А я по-английски тогда не очень хорошо говорила...

— Пейзера к тому времени тоже был один?
— Нет, с партнершей, ее, кстати, тоже звали Марина. Но у них начался какой-то разлад, и Гвендаль подумывал закончить. А его родители очень хотели, чтобы он катался. И когда получили от меня письмо, сказали: “Марина — чемпионка. Здорово! Давай”.
Это было начало 90-х годов. Трудно было со всем: с визой, билетами. Но мне тогда очень помогла Линичук, даже отправила на просмотр во Францию своего мужа Геннадия Карпоносова.
Когда я туда ехала, как-то не думала, что придется остаться. Планировала попробовать и забрать партнера, тренироваться в России. Либо хотя бы пятьдесят на пятьдесят. Но материальных возможностей для этого абсолютно не было. Да и Гвендаль сразу заявил: “В Россию не поеду. Вся моя жизнь здесь: друзья, учеба, университет, подружка, родители”. Выбора не было. Я осталась.
И пошло-поехало. У них там был словно кружок: все катались для удовольствия. Тренировка не начиналась, пока все не поцелуются. Это же французы! Так проходило минут пятнадцать времени, отведенного для занятий на льду. А в России вообще все по-другому: и настрой, и ни минуты не терять льда. Мы же все одержимы. Я была в шоке! Да и на родине никто не верил, что получится какой-то результат. Все думали: поедет во Францию…

— …и сгинет.
— Да. Потому что все знают: чтобы побеждать, нужно... В общем, было тяжело. Но было и желание доказать, что зря вы меня подвинули. Ведь, может, сложись все по-другому, мы с Авербухом дважды стали бы олимпийскими чемпионами… Поэтому появилась цель — не просто что-то доказать, а завоевать золото Олимпиады.
Вначале Гвендаль мог прийти из университета на тридцать-сорок минут позже. Меня это возмущало. Говорила ему: “Я все оставила в России, у меня тоже вся жизнь была там. И приехала сюда, чтобы заниматься делом. А ты несерьезно к нему подходишь. Договаривайся с университетом как хочешь”. Только примерно за год до Олимпийских игр в Нагано, когда мы уже стали во Франции первой парой, мой партнер изменил отношение, тоже стал одержимым, как все мы.

— Неужели после бронзы Нагано он не предлагал вам оставить лед? Ведь француз наверняка уже удовлетворил свои амбиции.
— В чем-то вы правы… В 2000 году мы выиграли чемпионат мира в Ницце. В жизни Пейзера был тогда сложный момент. Он пришел ко мне в комнату: “А ты уверена, что мы сможем удержаться?” Все же знают, что после победы психологически еще сложнее. Отвечаю ему: “Гвендаль, я в шоке. Ведь для меня это только начало. Да, чемпионат мира хорошо. Но моя цель — Олимпийские игры!” Он продолжал сомневаться: “Думаешь, мы сможем?” Я отрезала: “Это даже не обсуждается. Вообще! Вопрос ты мне задаешь просто дурацкий”. Он еще раз переспросил: “То есть ты настроена идти до конца? Ну ладно. Тогда я тоже”. Так мы с ним и договорились.

— Короче, ему нужна была поддержка.
— Она была ему нужна всегда. Гвендаля поддерживали все: я, наши родители. У нас подобралась очень хорошая команда: и тренер, и хореограф. И федерация помогала. В последний год с нами была Наталья Ильинична Дубова. Чувствовалась сплоченность. Ведь если команда разрозненна, то очень тяжело.

— Лидер по натуре, вы были управляемой спортсменкой для своего тренера Мюриель Буше-Зазуи? Целиком и полностью принимали то, что она говорила?
— Я адекватный человек. Но повторюсь: поскольку оказалась в непростой ситуации, то поняла, что многое нужно брать в свои руки. Иначе… Мюриель тоже стала другой после знакомства со мной, когда начала работать с нашей парой. Мы все вместе, друг друга дополняя, учились и шли к намеченной цели. И что очень положительное было в Мюриель — она никогда не противилась, если мы звали хореографа или хотели поработать с каким-то тренером. Она всегда была нашей главной поддержкой, неизменно находилась рядом.
Но начало, конечно, было трудное. Гвендаль говорит: “Ты такая была невыносимая…” А я, во-первых, на языке особо не говорила, во-вторых, многим была возмущена. Представьте мое внутреннее состояние: никого вокруг, я одна и ни слова по-французски во французской семье.

— В семье Гвендаля?
— Да. Они меня всячески принимали и старались помочь адаптироваться. Но все равно случались срывы, и я, может, была очень жесткой и категорично решала все вопросы. Однако по-другому просто не могла. И время нельзя терять, и объяснить ему ничего не могу. А Гвендаль теперь благодарен мне. Говорит: “Если бы ты не была такой, мы никогда не дошли бы до олимпийского золота”.

— Фирменный знак пары Анисина / Пейзера — поддержки, выполняемые партнершей.
— Мне как раз сегодня звонил один хореограф, который очень хочет поработать с фигуристами. Говорит: “Мне кажется, в этом виде спорта не хватает модерна. Я вас с Гвендалем очень люблю, вы были новаторами”. Мы действительно пытались сделать что-то не так, как другие, искали новые пути. Поэтому во всех странах, куда бы ни приезжали, нас поддерживали и любили. Это тоже очень важно.
Однако когда у нашего хореографа появилась эта совершенно необычная идея с поддержкой, я вначале была потрясена. Хотя выполнять оказалось не так уж физически тяжело, потому что когда скорость, когда в темп, вес особенно и не давит. Естественно, если бы партнер был два метра ростом, идея не осуществилась бы. А так все сложилось и в контексте хореографии получилось эффектно, ново и шокирующе. И стало нашей визитной карточкой.

Тим-лидер

— Расскажите про жизнь после олимпийского успеха 2002 года.
— До 2007-го мы с Гвендалем катались в крупном американском шоу “Champions on ice”, ездили также по Европе, Азии. Потом я участвовала в проекте “Танцы на льду”, где познакомилась с Никитой, вышла замуж. У меня дети погодки. Я как-то немножко отошла от спорта, потому что совсем другие проблемы и радости. Куда особо кататься? Но вот сейчас у нас есть предложение после чемпионата мира в Ницце поучаствовать в шоу. Гвендаль не против. Надо только организоваться, потому что нам нужно тренироваться.

— Как часто становитесь на коньки?
— Редко. Недавно ездила во Францию помогать французской паре. Естественно, всю неделю — на коньках.

— О какой паре речь?
— Ребята юниоры, катаются только второй сезон, партнерша была одиночницей. Они участвуют в этом чемпионате мира в Минске. Вчера упали и закончили выступления… Конечно, приезжать им помогать только на неделю — это очень мало. Но дело здесь и в финансовых возможностях. Потому что во Франции система такая: федерация помогает только тем, кто уже чего-то достиг. Остальных поддерживают родители.

— А кто вас пригласил?
— Родители.

— Это ваш первый опыт как тренера?
— Нет. Я работала с американской парой вместе с Натальей Ильиничной Дубовой — в течение одного года. Спортсмены тогда должны были поехать на Олимпиаду в Турин. Их имена уже и забыла… Потом сезон — с американцем Джонни Вейром: ставила программы и немного его курировала.

— Вас привлекает тренерская работа?
— В принципе понимаю, что скучаю по своему виду спорта. Вот сейчас в Минске всех увидела, естественно, это мой круг… Однако у меня двое маленьких детей… Не знаю, все зависит от предложений. Они есть и в России, и во Франции. Вопрос организации. Потому что если работать на результат, то я — человек, который пойдет до конца. И придется все время проводить на катке. А этого пока побаиваюсь — надо, чтобы детки подросли.

— Вы приехали в Минск на юниорский чемпионат мира в ранге тим-лидера Франции. Какие у вас функции?
— Прежде всего организационные. Президент нашей федерации привлек меня, чтобы психологически поддерживала спортсменов, потому что они юные и мое мнение для них важно. Прихожу на тренировки. Выхожу с ними перед стартом, они меня просят.

Не Монро

— Раньше вас называли чуть ли не самой популярной спортсменкой Франции. Многое ли изменилось со временем?
— Популярность фигурного катания очень упала. Уходят результаты — телевидение перестает вкладывать деньги и показывать.

— Тем не менее в России ваше имя на слуху…
— Популярна, наверное, благодаря мужу.

— Вы познакомились с Джигурдой на проекте “Танцы на льду”. Никита с тех пор вставал на конки?
— После шоу съездили в тур, и больше желания у него нет.

— Как вместе проводите время?
— Я играла в театре, в двух антрепризах, в том числе вместе с мужем. Попробовала и петь. Мы записали диск, там исполняю несколько песен на стихи Никиты. Постоянно в творчестве. Ведь оно для мужа главное в жизни. Он артист.

— Какие роли вы исполняли?
— Играла французскую принцессу в пьесе Голдмана “Лев зимой”, а также дочку миллионера.

— Будучи дочерью хоккеиста Вячеслава Анисина, каково было примерить на себя совершенно другие роли?
— Как сказали и режиссер, и муж, мне эти роли очень подходят. Это как выйти и сыграть себя!

— Хотели бы двигаться дальше на этом поприще?
— Мне очень понравилось. Это, с одной стороны, близко к нашим шоу, выступлениям, но с другой — совершенно противоположное. Да и артисты — люди очень интересные. Безусловно, все это для меня ново. Вначале казалось: любую роль сыграю! Однако в действительности это абсолютно не так, потому что они тоже учились много лет, а не так вот сразу…

— Нет ли желания пойти учиться?
— Ну, у них тоже столько конкуренции и всего... Это совсем другой круг. У меня интерес в том, что вместе с мужем в этом участвую. Конечно, я более эффективна в фигурном катании. У меня нет цели стать Мэрилин Монро.

— Значит, перед вами не стоит выбора: фигурное катание или актерская карьера?
— Нет. Для меня это как хобби. Интересно. Это действительно творчество, а не рутина какая-то.

— Чем вы сейчас живете? Что для вас главное — воспитание детей?
— Не могу однозначно ответить. Безусловно, дети для меня очень важны. Но я не из тех, кто будет с утра до ночи сидеть дома и заниматься только памперсами. Я за то, чтобы совмещать. Это не так просто. Но надо как-то организоваться. Ничем не заниматься вообще скучно.

“Произведение искусства”

— Как восприняли видеоролики, которые снимал ваш муж, в России — общеизвестно. А вот французы их видели? Как они реагировали?
— Ой, если честно, даже не знаю. Все муссировалось в российских СМИ, уж столько этих скандалов было. На мой взгляд, если бы такие ролики кто-то другой выставил, не Джигурда, наверное, такой успех был бы. Необычное все-таки что-то. Но поскольку Никиту воспринимают только в одном ракурсе, то очень часто подставляют, в том числе и на телевидении. Я вот наблюдаю: Джигурда им нужен только для скандалов.
А он ведь не всегда такой и не только такой. У него и поэзия. Сейчас вот будут выходить два сборника. Первый — лирико-философский. Второй, естественно, матерный. И издательство акцент делает на матерный. Лирика никому не нужна…
Мне Никита говорит: “Как быть? Если не привлекать внимание, то вообще ничего не будет”. Считает: “Мне нужно привлекать внимание к моему основному творчеству”. Потому что он на самом деле очень глубокий человек. Многие уверены, что сумасшедший, но это абсолютно не так. Все мои близкие и друзья это знают.

— То есть все это больше напоказ?
— Да, в определенной степени. Он актер, хороший актер. Но поскольку никогда не будет плясать под чью-то дудку, то его не воспринимают и не дают куда-то пробиться. На “Первом канале” сколько его “мочили”. Да и с этим роликом, первым, где рождение Анжеля, — уж такое раздули… Хотя они же Никите сказали, чтобы им исходники дал, уверяли, что все совсем по-другому будет выглядеть.

— Короче, подставили?
— Подставили! И в “Последнем герое” тоже, и на боксе. Не так все просто. Он им не нужен. Точнее, нужен для скандала. Я просто уверена, что если бы этот ролик показали полностью, а не вырванными кусочками, был бы совсем другой эффект. Как Никита любит говорить (очень смешно, мне нравится), если у Давида оторвать причинное место и показывать только его, то это не все произведение искусства. Акцент поставлен не на том.
Когда Никита ролик смонтировал, он мне его первой показал. Мне и моей маме. Мы вообще там ничего такого не увидели… Песня красивая… Хотел поделиться своей радостью… В этом не было никакого замысла, как писали в интернете: вот, Джигурда бегает везде и предлагает свой ролик, чтобы заработать денег. Абсолютно не так. Он вообще бесплатно. Ни копейки на этом не заработал. А вся передача Малахова была построена на том, чтобы его “замочить”: такой-сякой, выставил ролик…
Но это все абсолютно как бы произведение искусства! Да, необычно. Да, мы не готовились снимать. У нас даже камеры в палате не было. Мы спросили: “А что, можно фотографировать?” Французские врачи говорят: да у нас, дескать, многие снимают, фотографируются. Никита расстроился: “А мы не подумали”. Я говорю: “У меня есть телефон”. Все же как бы на телефон снималось. Но мало кто знает, как это смонтировано, только все потом возмущались: вот, жена рожала, а Джигурда сидел и пел.
А муж сдружился с девчонками в роддоме, пел им, конфеты дарил. А потом предложил мне: давай попросим девчонок пустить нас на то же место, и что-нибудь придумаем, подснимем. Так и сделали. А чтобы было не банально, я снимала через ноги… Если бы так не сделали, то и внимание не привлекли бы!

— В общем, сварганили постановочный ролик.
— Да, абсолютно! И после него сколько пошло разговоров в России об обезболивании женщин. Стали об этой проблеме говорить! Потому что у нас все по-другому происходит.
Второй ролик — рождение моей девочки. Там я вообще пела. Уже накрасилась, потому что знала, что будет. Муж назвал ролик “Рождение жизни”, в интернете же переиначили на “Рождение ребенка”. А в титрах ролика вообще указаны Никита, я и Эллен Слюсарччи…

— Это, кажется, украинская актриса.
— Да. Никита снимался у них в фильме. И потом взял из него кадры. Для ролика подснята только моя голова. А опять все начали: вот, Джигурда выставляет напоказ свою жену. Да ничего не выставляет! Он вообще очень философский человек. И клип достаточно философский — с солнцем и всем остальным. Идея совсем не так банальна. А люди же недочитывают, недослушивают. Не хотят слушать! Я и говорю: проблема в том, что слышат звон, а не знают, где он. Шоу-бизнес — очень сложное дело, там тяжело пробиться…
На Никиту клеймо поставлено очень сильное. На самом деле он очень хороший отец, нежный. А его же показывают таким: “Э-а-а!” (Марина, издавая устрашающие звуки, на манер Джигурды исказила лицо. — “ПБ”.). Я говорю: “Никита, вот я тебя знаю, но когда вижу эти кадры, мне самой не по себе. А что скажут те, кто не знает?!”
Понятно, темперамент. Когда он приходит на какие-то передачи, ему часто говорят: “Никита Борисыч, выдайте что-нибудь жареное. Взорвите зал!” Потому что знают: он смелый и яркий. Однако Джигурда делает не только “минус”, но и “плюс”, что-то серьезное почитает. А они все подрежут и дают урывками. Сейчас, правда, маятник немного качнулся, стало получше. Начали приглашать и на передачи более интеллектуальные. Может, рано или поздно узнают его творчество, какой он есть на самом деле.

— А что повлияло на то, чтобы маятник качнулся в положительную сторону?
— Ну, время проходит, люди общаются… Вот, допустим, ходил он, по-моему, на передачу к Молчанову. И тот говорит: “Слушай, Никита, я же тебя много лет знаю. У тебя такие стихи. А что вот это все, эта желтая пресса, что ты чудишь?” Муж отвечает: “А разве ты меня до этого приглашал на свою передачу поговорить на серьезные темы? Только сейчас пригласил”.
А сколько было всяких подстав в желтой прессе… Я не часто лазаю в интернет. Это Никита отслеживает, потому что реагирует на все. При мне многие вещи происходили. Например, он говорит в трубку одно, а потом выходит публикация: либо заголовок какой-нибудь — с ног на голову, либо вообще все переиначено. Сколько мы уже скандалили, но бесполезно все. Не то чтобы бесполезно, но… Что можно сделать?

— Ну, как-то выстраивать свой имидж.
— Надо. Надо чтобы вообще кто-то Никитой занялся профессионально. Он же все сам. Ему часто говорят: “Ой, а кто вам все это придумывает? У вас, наверное, такой пиар-директор!” Какой пиар-директор?! Просто он очень креативный. Небанальный человек.

— Вы в самом деле его Дракошей зовете, или это шутка?
— Да, зову, есть у нас такой персонаж. Никита бывает очень нежным, прикольным. Он на самом деле ранимый. Вот я реагирую на все намного спокойнее и проще, чем он. Муж переживает, когда его подставляют. Говорит: “Ну ты-то слышала! Ты же здесь была”. Отвечаю: “Никита, что же делать”. Но так реагировать, как он, тоже нельзя. Если бы я на все обращала внимание в спорте, то никогда не стала бы олимпийской чемпионкой. У нас тоже есть подводные камни. Надо философски относиться. Но все равно рано или поздно истина восторжествует. Тайное станет явным.

“Власть первородной женщины”

— Вы всей семьей появляетесь на людях?
— Да. Раньше мы вообще часто с детьми выходили, когда я еще Эву грудью кормила, потому что дочь всегда была при мне. Сейчас реже, потому что они подросли и их можно оставить с няней.

— Никита, наверное, стихи им читает?
— Да. Поет! Они: “Папа, папа!” Видео смотрят, сами включают. Главные папины фанаты.

— На коньки собираетесь их ставить? Вы-то когда начали кататься?
— В три с половиной года. Сейчас вот Анжелю исполнилось три. Хочу отвести его на каток, чтобы попробовал: понравится, не понравится. У моей хорошей подруги Маши Бутырской своя школа. Она говорит: “Приходи, приводи”.

— У ваших детей довольно необычные, сложные имена.
— Ну, они же родились во Франции, там по несколько имен дают. Мы очень долго думали, как назвать мальчика. Никите хотелось Микаэлем. Еще когда беременной ходила, уже обращалась к сыну: “Мика, Мика”. Но когда приехали во Францию, моя мама говорит: “Вы что, офигели? Какой Микаэль? Думайте другое. Если будет Микаэль, я с ним не останусь”. Открыли календарь с именами. Я полистала и предложила: “День Ангела. Давай Анжелем назовем”. Никита добавил: “Пусть будет тогда Мик-Анжель”. Девочку я сразу хотела Эвой назвать. Муж сказал: “Пусть будет тогда Эва-Влада — власть первородной женщины!” Я согласилась: красиво, нравится.

— Как ваша мама восприняла эти имена? Уже смирилась?
— Нет, абсолютно не смирилась. Мама вообще с нами не общается. Перестала, когда Анжелю было три месяца. Я находилась в Биаррице. Она психанула, вещи собрала и ушла.

— Видимо, не одобрила ваш выбор мужа…
— Да, мама рисовала себе совершенно другие картины. Никита всячески пытался наладить с ней отношения. А она день нормально, на второй приходит и пилит меня: “Беги от него куда подальше. Разводись, устраивай свою жизнь. Ребенка я выращу”. Говорю ей: “Мам, я счастлива с этим человеком. Это моя жизнь. Я тебя с ним жить не заставляю. Он пытается найти с тобой общий язык. Ты же…” Она: “Он сумасшедший!” Тоже интернет читает. А жизнь в России вообще не знает, уже потеряла всякое представление, осталась в советских временах. И то, что я вернулась в Москву, ее возмутило.

— А ваша мама где, во Франции?
— Да, в Биаррице. Она считает, что в России вообще ужасно. Столько лет провела за границей, что вообще не представляет, как жить у нас. Ну и потом, когда пошли все эти раздоры… А главная причина была в доме, который был у меня в Биаррице. Я сказала, что мы будем его продавать, что это была совершенно бездумная и неграмотная покупка и эта ошибка поставила меня в очень сложную ситуацию. Правда, вначале мы с Никитой предполагали все-таки потянуть дом на себе. Однако мама заявила: вот она в нем живет, а нам, дескать, здесь делать нечего и приезжать тоже нечего. Ну я и подумала: нет, так быть не может, потому что не собираюсь платить за этот дом. И когда мы ей сказали, что будем продавать, то — о-о-о! — что было. Она нас попросту обложила… Сложно это… Я была весной во Франции, звонила ей, пыталась разговаривать. А она: “Не хочу о вас слышать вообще ничего, мне так легче. Ты испортила свою жизнь, не порти жизнь своим детям”.

— Как без внуков-то? Что-то не поняла…
— Ну вот так. Потому что не по ее. А всегда было по ее. И она все должна контролировать, всем командовать. Думаю, со временем это пройдет. Надеюсь…

— А с родителями мужа вы поладили?
— Да, нормально! Когда я была беременна Эвой, мама Никиты — Ядвига — целый год везде с нами ездила. И во Францию, и на гастроли. Очень много помогала, с Анжеликом была днем и ночью. Шустрая такая, живчик, несмотря на возраст — 73 года. Но у нее и других забот много, и кроме Никиты есть дети. Да и здоровье стало подводить, инфаркт был. И мы начали искать няню. Боялись, потому что столько слухов ходит. Я с этими двумя колясками не знала, что делать. Месяц такой дурдом был, думала, повешусь. Потом Маша Бутырская помогла найти няню.

— Как вам удается с двумя маленькими детьми держать себя в столь прекрасной форме?
— У меня после беременности все само собой быстро спало. И потом, у меня теперь очень хорошая няня, которая живет с нами — это, конечно, помощь огромная. Я довольна.

— У вас, кроме мужа, есть какая-то опора в жизни?
— Нет. Конечно, есть друзья, крестная моего сына Людмила Браташ. Это моя приятельница, мы с ней познакомились в Париже. Она очень любит моих детей... Но самый близкий для меня человек — Никита. И мои дети тоже моя поддержка.

“Батарейка бога”

— У вас не было желания стать каким-нибудь уважаемым спортивным функционером?
— И сидеть там?

— Некоторые любят власть ради власти.
— Нет, я по жизни больше практик. Это Никита рассуждает. А для меня слова мало значат. Если я что-то делаю, то должна видеть результат. А так что-то говорить…

— В России спортсмены часто бывают вовлечены в политику.
— Ну я же французская фигуристка! Хотя когда им надо — я русская, а когда не надо — французская. Однажды паспорт ребенку оформляла в российском посольстве, попросила: мол, сделайте, если можно, побыстрее, торопимся. А мне говорит один: “Так вы же олимпийская чемпионка за Францию, а не Россию!” Вот такие люди попадаются. Но когда им надо, то сразу: “Ой, все равно же она своя, русская, гордость наша!..”
Конечно, было бы интересно, если бы какая-нибудь “Дружба народов”, Россия — Франция. Однако предложений никаких нет. А сама я пока ничего не придумала.

— Во всяком случае, вы, во-первых, несомненно яркая женщина, а во-вторых, именитая спортсменка. Могли бы достичь больших успехов…
— Безусловно, могла бы. Тем более что у Никиты уже многому научилась — в плане общения. Меня раньше охватывало какое-то паническое чувство, когда камера, интервью. Я привыкла общаться с журналистами на французском, а в России как-то не получилось. Но это все тоже опыт. И муж многому научил, поддержал: здесь и беседы, и литература. Хотя не могу сказать, что я вообще… Знаете, как бывает, когда спортсмен ни одной книги не прочитал. Это не про меня. Но, естественно, столько, сколько читают актеры… Вот Никита столько философских книг прочитал. Он очень интересный человек.

— Вас своей философией увлек?
— Он считает: если бы все поверили, что мы творцы, то изменилось бы многое. Потому что нас всегда учили, что мы греховны. Я просто стала какие-то вещи понимать и немножко по-другому на них реагировать. Где-то в душе с ним согласна. Никита спрашивает: “Вот ты считаешь себя богиней?” Говорю: “Конечно!” Он: “Вот видишь, у тебя это есть. А у многих — нет”. Какой-нибудь женщине из глубинки этого не привили. А они, наверное, тоже могли бы! Вот такая у него философия. И я считаю, что это неплохо, может, и правильно, потому что у нас вот эта агитация церкви везде происходит. Это, понятно, полнейшее разводилово, бизнес. Церковь не в сводах церковных, а в нас. Вот с чем я полностью согласна. Но все это сложно…
Безусловно, надо во что-то верить. Иногда бываю в соборе в Елово, мне там нравится. Помогает чисто психологически.

— По отдельности ходите в церковь или вместе?
— Никита вообще не ходит. Он и покрестился ради венчания — моя мама настояла. Она знала, что Джигурда не крещеный, и надеялась… А он: “Не вопрос! Религии — это пальцы на моих руках...”
Нет, с ним говорить можно часами. Интересно. Я так не умею. У меня нет столько знаний.

— А он не задумывается о том, чтобы положить все свои жизненные перипетии на бумагу?
— Задумывается. Сейчас будет выходить совместная книга… Еще ему говорят: “Тебе надо создать свою религию, свой орден”. Но это все, конечно, шутки.

— Вы в данном случае — наблюдатель.
— Ну почему, я его всегда поддерживаю. А когда с чем-то не согласна, говорю.

— Прислушивается?
— Да. Вообще Никита упертый как бык, он же Овен по гороскопу. Но прислушивается.

— А вы кто по знаку зодиака?
— Дева. Это единственный знак, который адаптируется со всеми знаками гороскопа.

— Вы познакомились с Джигурдой пять лет назад. Что изменилось за эти годы в восприятии друг друга?
— Какие-то вещи, может, недопонимала, но отношения укрепились. Мне многие задают вопрос: “Счастлива?” Да, я счастлива. Потому что Никита для меня самый близкий человек. Он надежный. Его выставляли в желтой прессе: “Ловелас, мачо…” Да, он видный, яркий, сексапильный. Но с одной двенадцать лет прожил, с другой. Где гульба? Детям своим помогает. Порядочный. Бывает ранимым, я его поддерживаю. Расстраивается, руки опускает. Дела не любит до конца доводить. А я: “Не-ет, до конца!” Ведь Овнам часто результат нужен сразу, уже завтра. А я ему: “Нет, так не бывает”.
Я только хотела бы, чтобы узнали его настоящего. Меня спрашивают: “Как вы относитесь к его матерным стихам?” Ну как отношусь? Сама мат не употребляю. Вот от Шнура, от примитивной похабщины вообще в шоке. А у Никиты в стихах есть смысл. Он мат использует не для того, чтобы кого-то обругать, а для усиления эффекта. Потому что, к сожалению, просто говорить — не услышат. Нет эффекта! А смысл в его стихах есть. И смелость определенная. Не каждый решился бы. Вот весной презентация сборника будет. Не знаю, это такая… бомба!

— На презентацию пойдете?
— Естественно. Я же сказала: будут представлены два сборника — матерный и лирико-философский. И название соответствующее: “Батарейка бога: плюс и минус”. Там матерное, как говорит Никита, будет уравновешено высоким, чтобы не было перекоса. И тот, кто имеет уши, услышит. А поверхностные люди и не въедут толком.

Марина убежала обедать. Ведь наша беседа незапланированно затянулась, все давно остыло, а официантки “Планеты” утомились звать звезду за стол. Я же смотрела олимпийской чемпионке вслед и думала: какими же люди бывают разными — в спорте и после...

Светлана ПАРАМЫГИНА

http://www.pressball.by/news.php?t=0504&id=76718

35

Мария Бутырская: «Женщины уходили от Башарова сами»

Елена Михайлина, "Караван историй"

http://7days.ru/upload/images/a2a/026b97065b880b0c1b7ef2c62464f_1-ki-04_166-but-01_fmt.jpg

На катке собралось человек сто малышни. Все в ярких курточках, шарфиках… Помню, как самозабвенно кружилась на своих маленьких коньках в этом цветном торжественном супе. Мама даже не видела, когда ко мне подъехали и я пропищала свою фамилию: «Бутырская».

Свернутый текст

Так меня, 5-летнюю малявку, приняли в прославленную школу фигурного катания ЦСКА. И только я начала тренироваться у Ирины Нифонтовой, как мне сразу повезло ухватить самую высокую ветку. Постоянно слышала, что я пример для подражания, самая лучшая, и ни капли не стеснялась. Даже больше: когда тренерского внимания не хватало, я его вполне успешно требовала. Например, вместо того чтобы настраиваться на прыжок, я вопила на весь каток: «Ирин Геньгеньевна!» Для 5-летнего ребенка «Ирина Евгеньевна», особенно перед прыжком, сложновато давалось к выговариванию, поэтому орала как получалось… А тренеру не оставалось ничего, кроме как посмотреть на меня, хотя бы для того чтобы сделать замечание. После скучной жизни в садике, где я ничем не выделялась, на катке чувствовала себя звездой. Хотя, бывало, ругали, и чаще остальных детей я слышала: «Все, Бутырская! Чтобы мама завтра пришла» — и она, конечно, являлась. Каждый раз при ней я клялась вести себя хорошо, но надолго меня не хватало. Резалась на всякой ерунде. Например, тренер
требует прекратить неудавшийся элемент и приступать к новому, а я упрямо продолжала пробовать сделать. Работа проходит в группе, и если все уже закончили с прыжками и пошли разучивать вращения, а маленький осел Бутырская продолжает прыгать и прыгать, как тут на нее не ругаться?.. Я не могла успокоиться, пока не выполню. Меня выгоняли, а я не выгонялась, и так далее в довольно безобидном духе. Кроме того, мне казалось, что тренеру мое упрямство в глубине души нравится, сколь бы она ни ворчала. Я не была самой покладистой ученицей Нифонтовой, зато вполне могла считаться самой способной и настырной, что обычно приносит в большом спорте правильные результаты.

До сих пор я очень люблю рассказывать про Ирину Евгеньевну, потому что мне сказочно повезло попасть именно к ней. Красивая, молодая, веселая, она обожала свою работу и любые проявления жизни. Поддерживала все наши инициативы, фонтанировала идеями, заражала своей неуемной энергией. Нифонтова по жизни энтузиаст, и я долгое время была уверена, что все тренеры такие, как она, что сыграло со мной впоследствии злую шутку.

Родители развелись вскоре после рождения моего младшего брата. Маме приходилось много работать, и я была очень самостоятельной маленькой спортсменкой. К семи утра ездила в ЦСКА из Строгино, из дома выходила как часики — без десяти минут шесть. Транспорт приходилось менять три раза, поэтому тренировка, по сути, начиналась задолго до того, как я попадала на каток. Москва тогда была совсем другой. Не могу вспомнить, чтобы кто-то меня напугал или как-то обидел. Однажды, правда, забрали в отделение милиции. К бабушке на «Водный стадион» ехать было гораздо ближе, чем домой, и как-то после вечерней тренировки я почему-то решила отправиться к ней. Мобильных тогда еще не придумали, поэтому заявилась без звонка, а бабушки дома не оказалось. Бродила, бродила, периодически возвращаясь к метро — позвонить из автомата, где и привлекла внимание милиционера. Тогда, в Москве моего детства, даже они не были равнодушными.

Тем временем в жизни моей спортивной наметились перемены. Ирина Евгеньевна долго не могла родить, поэтому, стоило ей оказаться в положении, она выбрала, конечно, домашний режим и полный покой. Материнство — основа жизни любой женщины, тут уж надо цепляться за все шансы. К слову сказать, фигуристки из-
за развития «не тех мышц» вообще рожают проблемно. Без кесарева сечения на моей памяти только Марина Анисина обошлась. Но тогда я еще и слова «кесарево» не знала, просто получила нового тренера. Лена Водорезова, блистательная наша фигуристка, только закончила спортивную карьеру и пришла воспитывать нас, зеленых. На первую тренировку я опоздала. В ЦСКА мы все называли друг друга по именам, поэтому, прилетев, я, не задумываясь, сказала: «Лена, здравствуй!» Водорезова нахмурила брови: «Во-первых, Елена Германовна. Во-вторых, ты опоздала». До сих пор, когда мы с ней встречаемся (а разница в возрасте давно стерлась), я говорю: «Привет, Елена Германовна!» На что Водорезова шипит: «Сколько еще ты меня Германовной называть будешь?» «Нет, нет, Елена Германовна, как велели, так и называю!» — подначиваю ее я. Год потренировались. А потом мы заметили: вместо того чтобы следить за нашими прыжками и вращениями, наш тренер почитывает журнальчики про новорожденных. Ага… Мы все поняли правильно — Водорезова отправилась в декретный отпуск.

Мама, конечно, за меня переживала и на соревнованиях болела, но не была похожа на эдаких заполошных мамашек, вечно мечущихся в поисках более подходящего для ребенка тренера. В мои фигурные дела она не лезла, в вопросах выбора наставника полагалась целиком на руководство клуба. Работать с нашей группой назначили Галину Василькевич, и после восьми лет сплошной эйфории в спорте у меня впервые начались неприятности. Надо заметить, что, несмотря на юный возраст, меня хорошо знали не только в Москве, но и за ее пределами. На любых соревнованиях ниже третьего места я не занимала, все время тусила на пьедестале. Начав с шоколадных медалей, уверенно шла к настоящим. Я привыкла к определенному статусу и темпу. Ирина Нифонтова искала любой доступный кусок льда для тренировки! Помню, в «Олимпийский» ездили — там за рубль можно было протиснуться на массовые катания. «Подкатывались» на конькобежных беговых дорожках ночью или ранним утром, потому что днем там тренировались те, кому положено. И она с нами ездила, и родителям поручала гонять нас до седьмого пота. Все было очень насыщенно. А тут началось странное: тренер отказывалась ото льда, который нам предоставляла школа. Пропали утренние тренировки. Василькевич говорила вещи, прямо противоположные ранее слышанным нами от наставников, — с утра надо сидеть на уроках, а в выходные, чем болтаться в спортшколе, лучше ездить
с родителями на дачу. Я задавала слишком много вопросов и вообще чересчур часто открывала рот, высказывая мнение. Что с подростка возьмешь? Я видела, что результаты мои покатились вниз как снежный ком, и смиряться не желала. Мое рвение, которое раньше ценили так высоко, эту тренершу просто раздражало. Неприязнь стала взаимной. Это сейчас просто: не устраивает качество обучения — пойдем в другое место, а в советское время было не принято бегать от тренера к тренеру. Ко мне стали постоянно придираться и в конце концов вынесли приговор — «неперспективная». Было собрание. Вызвали маму. Она находилась где-то на втором этаже административного корпуса, а я ждала приговор внизу, ходила как волчонок из угла в угол. «Тебя отчислили», — сказала мама. Спортивный инвентарь требовалось сдать, и я отдала коньки. Так я осталась без школы, без тренера и без коньков… Не понимая, что только подливает масла в огонь, мама пыталась меня утешать. Говорила: «Есть масса занятий помимо этого дурацкого фигурного катания. Перестань. Ты еще такая молоденькая». Дома я легла на кровать, отвернулась к стене и пролежала так… три месяца. Удар был страшным. Сейчас сама удивляюсь, как с моим-то характером меня это так могло подкосить? Я злилась на маму. Потому что она ничего не предпринимала. Мне казалось, что я умираю, а она меня успокаивает сладкими таблетками, которые лишь чуть-чуть скрасят мой конец! Я не понимала и не узнавала ее. Знаете, в советское время с хорошим спортинвентарем дело обстояло не очень, и однажды мне выдали коньки, ботинки которых были тесноваты. У мамы размер ноги на один больше моего, так она налила внутрь их водки, надела и пыталась перемещаться по квартире. Мучилась, но ходила! Ночами шила костюмы. Да и вообще, если б не она, никакой спортсменки из меня не вышло бы. А тут вроде как сдалась, смирилась и уговаривала меня поступить так же… А я злилась на нее и на весь белый свет. Это было несправедливо! Ну не могло со мной так получиться, и все!.. Впервые за много лет вылетев из тренинга, я с ходу растолстела. Депрессия проходила медленно, но и она закончилась. Спасибо моим первым наставникам: Ирина Евгеньевна взялась устроить меня к другому тренеру, а Елена Германовна с просьбой, чтобы в ЦСКА об этом не узнала ни одна живая душа, отдала мне свои коньки. Вернувшись на лед, я поняла, как много потеряла, и кинулась наверстывать. Не зря говорят: все, что нас не убивает, делает сильнее. Вместе со льдом в жизнь
возвратились смысл и понимание, что есть моя самая мощная любовь…

Остальной мир, тот, что за пределами бортиков катка, конечно, не представлялся каким-то уж совершенно непонятным, но разбиралась я в нем постольку-поскольку. Мне и разглядеть-то толком его было некогда! Пока девчонки-ровесницы бегали на свидания и учились целоваться на последних рядах кинотеатров, я летала с тренировок на соревнования и обратно. Оторванность от обычной жизни потом не раз выйдет мне боком.

У фигуристов-парников любовь чаще всего в рамках оной пары и возникает. Наставники, как правило, только способствуют — мол, посмотри, какой он, наш Вася, он и думает как ты, и жить вы будете долго и счастливо. Влюбленные парочки катаются эмоциональнее и результативнее. У одиночников все наоборот, начиная с тренерской позиции до собственного ощущения в пространстве. Очень индивидуальный вид спорта. Надо концентрироваться на себе и только на себе. «Что ты плачешь? Вася в аэропорту остался? Нашла время!» — иными словами, нечего пудрить мозги перед ответственными стартами! Со временем этот индивидуализм просто в кровь проникает! В самом начале моего пути в спорте лучшие тренеры ЦСКА звали меня встать в пару с каким-нибудь из их оболтусов. Маленькая, бесстрашная, прыгать обожаю, не без способностей — идеальная девочка для парного катания. Станислав Лианович, который работал с Катей Гордеевой, через день приходил меня заманивать. «Ирин Геньгеньевна, — тараторила я. — Не отдавайте меня им, пожалуйста! Этот их (в смысле мальчик) упадет, а мне отвечай потом?!» Годам к двенадцати я и вовсе начала с важным
видом заявлять, что парников-чемпионов у нас как кур нерезаных, а одиночницы — чемпионки мира нет. Вот я ей и стану! (Мы дружим с Мариной Анисиной, и иногда в разговоре я сокрушаюсь, что низко планку тогда заявила. Хотела быть чемпионкой мира — получи! А Анисина мечтала о победе на Олимпиаде, и тоже ведь свезло! Главное — мечтать о правильном.) Иными словами, подводила под сложившееся научную платформу.

Пока я серьезно тренировалась и выступала, с личной жизнью ничего не получилась. Слишком концентрировалась на себе ненаглядной. Влюблялась, конечно, но… Когда я встретила Сергея, с опытом у меня по-прежнему было негусто. Познакомились мы в первом в Москве Макдоналдсе на Пушкинской. Я отправилась туда с подружкой. В кармане пусто, но мы решили, что один раз живем и просто обязаны прогулять там последнее! Подруга закончила спортивную карьеру и перешла на тренерскую работу, а я еще трепыхалась, надеялась. Выходило так себе. Пробиться на юниорский чемпионат мира не получалось, на международные соревнования меня не брали. Была только надежда на тренера Виктора Кудрявцева, который мог научить меня классно прыгать, но и та больше из разряда мечты — непонятно, во что выльется… Словом, период жизни противоречивый. Как раз в такие я обычно и вляпывалась в разнообразные истории, на самом деле для меня нетипичные... И вот лопаем с Таней Клениной биг-маки и чувствуем себя страшно крутыми. Сергей просто подошел и спросил, можно ли с нами познакомиться. Я пропала. Высокий. В пальто. Какие фигуристы метр сорок в прыжке могут с таким сравниться?.. При машине. На восемь лет меня
старше. Окончил физтех, вероятно, поэтому с ходу сразил интеллектом. Короче, из другой когорты человек. Начались отношения. «Как, ты и это не читала?!» — изумлялся мужчина моей дремучести. Привозил книжки, намекая, что за мое образование скоро возьмется всерьез. Поначалу мне все это очень нравилось. Сергей казался ужасно взрослым и страшно умным. Позже все чаще и чаще у него начали проскальзывать словечки про то, что «мы — элита, а вы — все остальные…» Ухо резало. Но все равно я, как и подавляющее большинство влюбленных девушек, с готовностью соглашалась — да, жизни не нюхала, слово сказать не умею… Я познакомила Сергея с мамой. Все как у людей. А потом Виктор Николаевич после очередной тренировки сказал: «Маш, ну как ты-то могла? Связалась с женатым мужиком с двумя детьми!» Я смотрю на него как баран на новые ворота и не знаю, что ответить. Даже то, что я впервые от него услышала о таком социальном положении любимого мужчины, произнести не смогла. Горло сдавило, из глаз хлынули слезы… Обидно! Столько времени потрачено, и все неправда? Дышать получалось с трудом, и спортивная закалка не помогала. Отревелась, конечно, и потребовала объяснений. Жена? Да, есть. Но мы уже лет сто как не живем вместе! Дети? Тоже да. Но один вообще не мой! Оправдывала в глубине души, конечно. Вдруг и правда давно не живут? Москва в который раз оказалась слишком маленьким городом. Выяснилось, что Кудрявцеву о женатом статусе моего избранника сообщила Василькевич, которая (бывает же!) жила с Сергеем в одном доме. Судьба. По-другому не скажешь.

Чтобы, очевидно, как-то убедить меня, Сергей предложил жить вместе, и мы
сняли квартиру. С женой он развелся. Но возникшее раз напряжение всегда уходит непросто. Я старалась, но все чаще и чаще ловила себя на мысли, что связала жизнь с не очень порядочным человеком. Сергей занимался бизнесом. Говорил, что одним. Потом выяснилось, что другим. Сейчас думаю, что ничем достойным он не занимался. А потом вышла эта история с подарками… Сергей дарил мне по разным поводам милые вещицы. Колечки разные, браслетики. Ничего дорогого в смысле цены, но очень стоящее в плане эмоций. Я вообще человек эмоциональный, радуюсь много и с удовольствием. Вот и этим безделушкам радовалась. А в один прекрасный день выяснилось, что они куда-то пропали. Нет их, и все! «Твой брат младший иногда к нам заходит, — многозначительно намекнул любимый. — Может быть, он знает, где твои побрякушки?» Предположение было для меня диким, неприятным, но я все-таки спросила Вовку, не попал ли он в какую-то историю или не прихватил ли мое богатство случайно? «Ты совсем?» — конечно, брат на меня обиделся. Пару лет я верила в то, что кто-то каким-то совершенно таинственным способом проник в нашу съемную квартиру и похитил дорогие моему сердцу вещи.

Непониманий и подобных мелочей со временем копилось все больше. Знаете, как бывает: чашку достаточно разбить один раз, а потом чуть погорячее нальешь — и трещина снова расползается, как ни склеивай. Я победила на чемпионате мира и почувствовала себя гораздо увереннее. И когда ненаглядный заводил свою песню про элиту, я уже отвечала в духе «поспорила бы, кто элита, несмотря на то, что физтех не заканчивала». Мужчина обалдевал и с удовольствием
начинал очередную ссору. Принц сдулся. Превратился в «ну так», то есть в не очень интересного для меня мужчину. Я уже многое понимала, поэтому расстаться ему предложила с легким сердцем.

К тому моменту мы общались очень редко, поэтому деталей я, конечно, не знаю. Ольга, его бывшая жена, позвонила, когда я была в Италии: «Сергей пропал». «Ну, он парень веселый, в смысле — погуляет и вернется», — отмахнулась я. « Да нет… Машину его сожженную нашли». Все произошло на бытовой почве. И можно сказать, что отчасти из-за его патологической бережливости, если не сказать хуже, но о покойниках плохо ведь нельзя... Сергей очень любил считать деньги и терпеть не мог с ними расставаться. Он делал ремонт квартиры и задумал заказать на кухню новые шкафы. Пойти в ателье, где их делают, не смог из-за своей бережливости и обратился к каким-то непонятным людям, которые чуть ли не на дому мебель ваяют. Сэкономил. Привозили шкафы эти ночью. Но заказчика в мебели все время что-то не устраивало — то царапина раздражает на панели, надо заменить, то дверцу не так подвесили, как он планировал… Несколько раз шкафчики привозили и увозили обратно. Вероятно, терпение лопнуло. Что там случилось, мог бы рассказать тот, кто убивал... Тело Сергея обнаружили закопанным неподалеку от сожженной машины. Потом следователь рассказал, что смерть ему досталась страшная. Ударили по голове, но убить сразу не вышло, все-таки он был сильным мужчиной. Пакет, натянутый на голову, накрепко замотали клейкой лентой… Когда я вернулась из Италии, мы с Ольгой поговорили — старались восстановить события, анализировать.

Жаль, конечно, что так вышло, но сильных переживаний у меня не было. Я сочувствовала так, как испытывала бы сострадание к любому чужому человеку, которому не повезло нарваться на подонков. Любовь давно прошла, на носу — Олимпиада. Ольга позвала меня, когда вскрывали личный сейф Сергея, недоставало документов и… Когда я увидела пакет, содержимое которого мне показалось странно знакомым, поняла, что потратила восемь лет своей жизни на человека, вовсе того не стоившего. Такого мелочного и... Это был пакет с моими «пропавшими подарками». Ну не фантастика ли? Подарил, украл и еще на брата свалил! Конечно, я не желала ему такого финала. Но так вышло. Кстати, с Ольгой мы до сих пор созваниваемся.

— Как же удалось выпрыгнуть в мировые чемпионки?
— К 1997 году стало ясно, что работа Кудрявцева со мной не пропала даром. Исполняя на тренировках аксель в три с половиной оборота, в техническом плане я считалась № 1 в мире. Постоянно выезжала на чемпионаты Европы и мира, но достойного для себя результата не показывала. И однажды Виктор Николаевич сказал: «Маша, тебе не надо выступать, ты королева тренировок. Не теряй время. В шоу или балет на льду тебя с руками оторвут. Дисней какой-нибудь…» Но я упрямо болталась между. И вот очередной чемпионат Европы. Париж. Зима. И я опять четвертая… Надо срочно что-то решать. Если иду дальше, нужно менять наставника. Перебирала в голове топовых тренеров. Татьяна Тарасова — человек очень сильный, из своих спортсменов все соки выжимает. Но у нее есть Илюша Кулик, я буду лишней. Алексей Мишин — шикарный тренер, но работает успешнее с мальчиками. Елена Чайковская была старшим тренером сборной и долго отказывалась со мной разговаривать. Видимо, понимала, о чем попрошу. Я звонила и слышала стандартное: «Не могу сейчас говорить». В борьбе за пост президента федерации фигурного катания она соперничала с Писеевым. А Валентин Николаевич такой человек, что с подобными раскладами к нему за километр подходить не стоит, дабы не искушать судьбу… Вероятно, он ей не простил. Президентом остался Писеев, а Чайковскую с должности главного тренера «ушли». Пробил мой час. Мы обе были на том чемпионате Европы. Все отправились на банкет, а я осталась в гостинице, раздавленная и несчастная. Со своим хроническим «чуть-чуть не попала в призы» идти никуда не хотелось. Позвонила Чайковской в номер. Пришла. С порога заявила: «Елена Анатольевна, я хочу у вас кататься». «Хорошо, я буду с тобой работать», — ответила она. В моей жизни начинался новый этап. Сейчас могу признаться, что боялась я ее ужасно, робела, впадала в ступор, хотя была уже взрослой, вполне сложившейся личностью. Если Виктору Николаевичу можно позвонить и попросить отменить тренировку по причине моего плохого самочувствия, с Чайковской такие номера не проходили. Однажды незадолго до важного старта просыпаюсь, вижу свое лицо в зеркало и чуть в обморок не сползаю — вся в громадных красных волдырях. Объясняю по телефону Елене Анатольевне, а она отвечает: «Все равно приезжай, посмотрим, что с твоим лицом». Не верит?.. Поехала. Заглядываю в тренерскую, и она так: «Ох!.. Ничего себе! К доктору срочно!» Оказалось, ерунда — аллергия на витаминный комплекс. Чайковская — великий психолог, она убедила меня, что я самая красивая, самая успешная и
я возьму мировое золото. Так и вышло. Я стала первой российской одиночницей, занявшей высшую ступень пьедестала. До сих пор благодарна судьбе, что свела меня с такой гениальной женщиной, без нее бы не вышло…

— То есть это очень важно — попасть к нужному человеку в нужное время. Вы теперь и сами для многих наставник, как вам в этом качестве?

— Я к девочкам-фигуристкам очень тепло отношусь. Они пахари, трудяги. В своей школе фигурного катания стараюсь воспитывать осторожно, больше поддерживаю, чем «строю». Слишком научена опытом. «Ледяные» девочки только с виду бойцы, а внутри ранимые и хрупкие создания. Может, потому, что любят вечно холодный лед?

— Маша, вы странная женщина. Был период, когда вы только и говорили в интервью, как сильно хотите семью. А параллельно то и дело выходили заметки про разбивательницу сердец и семей Бутырскую.

— Ни капли не кривила душой! Мечты у всех разные. Кто-то мечтает составить пару миллионеру. Другие грезят о семерых детях по лавкам. Третьи — о бриллиантовой фабрике. Я всегда, сколько себя помню, мечтала об обычной семье! С одним-единственным мужем, с детьми, с обедами по воскресеньям. Что, это так много? Просто редко кому удается сразу встретить того самого человека, с которым можно реализовать мечту. Обычно идешь методом проб и ошибок… И я же не одна такая!

— С Андреем Скачковым могла бы быть семья?
— Скачкова я хочу забыть как страшный сон. Вырезать из памяти, будто не было. Я мало его знала, поэтому, если б он оказался нормальным, возможно, была бы семья, дети… Но не оказался. А у меня и правда есть черта — напрочь забываю то, что помнить не хочу. Следующим пунктом, наверное, будет Андрюша Панин? До сих ржем, сколько тогда сенсаций газеты выдали. Вот за что Панину такая Бутырская? У нас масса общих друзей, мы часто отдыхали в одной компании. Поэтому когда Андрюше позвонили с MTV и спросили, кого из фигуристок он хочет видеть рядом с собой на церемонии вручения приза самой лучшей музыкальной группе — меня или Иру Слуцкую, он просто выбрал знакомую. Мы вместе нервничали, ходили, без конца обсуждали, что бы такого достойного и красивого выдать на сцене. Ну а потом как из рога изобилия посыпалось: «Панин бросает жену», «Панин уходит к Бутырской». Чушь поросячья!

— Марат Башаров тоже к вам от жены понарошку уходил?

— Нет, этот натурально. Но я не люблю вспоминать ту историю, потому что ничем значимым она в моей жизни не стала, следов в душе не оставила, да и забылась довольно быстро. Знаете, как улетучиваются из памяти все малозначительные эпизоды... Единственным итогом того романа столетней давности стало то, что актеры перестали для меня существовать как целый класс. Не хочу никого обидеть, но так есть. Даже подумать страшно, что я могла бы выйти замуж за актера!

— Неужели Башаров замуж звал?

— Нет. Слишком мало мы знакомы
были, да и Марат пребывал, пардон за мой французский, в женатом состоянии. Я говорю о том, что актер и актриса наверняка найдут общий язык. Спортсмену, погрузившемуся в их мир, часто хочется с воплем ужаса бежать без оглядки. В тот момент я, человек, привыкший жить по режиму, оказалась без работы. Образовалась непривычная пустота. Вот чувствуете уже опасный момент? (Смеется.) На самом деле, если б я начала тренерскую деятельность раньше, мы с Башаровым и не познакомились бы никогда. Нам просто негде было бы встретиться! А тут я свободна, как ветер в мае, и почему бы не сходить в театр? Тем более что Миша Полицеймако, с которым мы вместе вели передачу, пригласил меня на гремевший в Москве «Ladies’Night. Только для женщин». Спектакль, надо признать, шикарный был. Мужики — Марьянов, Башаров, Куценко — балдели там сами от себя, и этот балдеж автоматически передавался всем в зале. Особенно теряли головы женщины. После спектакля развеселая актерская компания потащила меня в ресторан. Кроме Миши и Марата даже не помню, кто там был, но народу много. Веселье! А через какое-то время я поняла, что влипла в историю. Вероятно, я купилась на артистическую удочку и видела не актера Башарова, а того самого мачо из «Ladies’Night».

— Лиза, супруга Марата, гадала, что означали черные тюльпаны, которые он ей подарил, когда начались ваши отношения.

— А кто ж его знает. Оригинал ведь! Возможно, он купил жене цветы в знак любви, а цвет значения не имел, или он просто не разглядел в магазине их редкого оттенка. Или черные тюльпаны предназначались мне в качестве коварной разбивательницы, или как вы меня еще назвали, но мужчина в типичном для себя мутном состоянии перепутал получательницу. В любом случае я бы близко к сердцу цвет тюльпанов в исполнении Марата не воспринимала.

— Но Башаров-то прикольный...

— Слишком прикольный. Иногда, глядя на него, я понимала, что с этим не справиться ни-ког-да. А мне хотелось иметь рядом не шута горохового, а сильного нормального мужчину, который всегда будет мне помогать. У меня нет потребности играть в обычной жизни, и мне не нравится, когда играют со мной. У актеров, конечно, всегда шутки-прибаутки, чаще всего на очень нетрезвую голову. Я не наивная и пьяных видела много. Ребята-спортсмены тоже себе позволяют, и иногда крепко на тех же сборах. Но с
таким размахом я столкнулась впервые. Алкоголь, помноженный на актерское мастерство, — штука термоядерная. Если просто очень пьяный человек, наверное, рано или поздно свалится и забудется, артисты играют даже с лицом в салате. Вот представьте: где-нибудь в центре города, месте априори общественном, актер сильно подшофе вдруг решает посмешить всех вокруг. Ему же хорошо и весело, пусть другие порадуются! Встает на четыре лапы и пошел-поехал спектакль: «Гав, девушка! Можно я буду вашим Шариком? Гав-гав!» А если глубже проникнуть в роль? Тогда Шарик вполне оправданно (в образе же!) может вцепиться девушке в пуговицу пальто и отгрызть ее к черту… Наверное, смешно. Если это не твой мужчина. Потому как если твой, стыдно невероятно. Да и как можно строить серьезные отношения с тем, кто по бабам Шариком скачет?
На моем дне рождения Марат проявил свои артистические данные на полную катушку, окончательно поставив точку в предложении «Совершенно не мой человек». До этого дня там была некая неуверенная запятая — «совершенно не мой человек, но…» В нем столько всего напихано, что переварить это я не смогла бы до пенсии. После того дня рождения мы больше ни разу не виделись. Мне не хотелось бы говорить о Башарове плохо. Все-таки он ничем не обидел, просто оказался слишком неприемлемым для меня, и не только. Наверное, не случайно, что все известные прессе женщины, включая меня, уходили от Марата сами. Несмотря на — да! — харизматичного мачо, обаятельного мужчину, обворожительного короля кадра и просто свеже-заслуженного артиста.

— А вы отправились дальше на поиски любви?
— Да нет, любовь сама нашлась, когда и не искала. С Вадимом мы познакомились самым обычным способом — друзья позвали меня в ресторан отдохнуть в компании. Так что ничего прямо-таки судьбоносного не было. Возможно, из-за большой разницы в возрасте я его вообще не восприняла как мужчину, который мог бы быть даже гипотетически мне интересен. Ну, сидит мальчишка… Хороший. А потом Вадим попытался за мной приударить, и внутри меня все просто сотрясалось от смеха. Уж слишком он браво и бывало пытался себя вести, но не очень получалось. Мысли неслись одна быстрее другой: «Ну что тебе, мальчик, надо? Соблазнить? Самоутвердиться?» В открытую я, конечно, того, что чувствовала, не показывала. Невежливо.

Когда я получила от Вадика первую эсэмэску, даже не знала, плакать или продолжать смяться. С напором и редкой педантичностью он присылал на мой телефон четверостишие за четверостишием про любовь с первого взгляда. «В Интернете, что ли, скачал?» — перезвонила я. «Нет, — возмутился Вадик, — сам написал…» Хоккеист и поэт Хомицкий. Ага. Еще смешнее.

Потом он попросил о встрече. Приехала. «Мария, а что ж ты на такой машине ездишь? Она давно в сервисе должна стоять!» — приветствовал меня Вадим. «Времени нет», — призналась я, а сама просто обалдела. Он стал первым мужчиной, который озаботился состоянием моего авто, а значит, и моим комфортом. Очень неожиданно. Я как раз собиралась за границу. «Если не побоишься оставить мне ключи…» — продолжил нереальный мужчина. Конечно, не боюсь, а чего, собственно? К моему возвращению авто блестело,
поменяли то, до чего у меня в жизни руки не дошли бы! Я смотрела на него и думала: «Ну надо же... Столько прожила, и никто никогда не предлагал мне помочь с машиной. Как приятно!» Я все и всегда привыкла делать сама. И, кстати, вполне комфортно в этом состоянии себя ощущала. Но то новое чувство, что появилось в моей жизни, тоже понравилось.

Меня в эсэмэс-роман втянуть сложно, потому что до сих пор мне проще перезвонить, чем набирать текст. И тем не менее втянулась. Вадим тогда был далеко, я уехала по контракту в ЮАР, но вечно пищащий телефон напоминал о нем очень настойчиво. Кидал деньги на мой счет, потому что в ЮАР оплатить сотовый проблематично. После возвращения начали встречаться. «Давай завтра в театр пойдем!» — однажды предложила я. «Отличная мысль!» — уверил меня Вадим таким тоном, что сомнений не оставалось: он — заядлый театрал, не пропускающий ни одной значимой премьеры, мол, рад и так далее. И только потом стало ясно, что перед походом к Мельпомене он, бедный, метался по магазинам, потому что совершенно не имел одежды, в которой принято туда ходить. Даже ремень пришлось покупать, поскольку он никогда не жаловал классические брюки! Помню, когда он явился ко мне во всем этом великолепии, я едва со стула не упала, там же чуть ли не в бирках все… Но сногсшибательность этим не кончилась. Милый мужчина решил, что раз мы идем в театр, он должен преподнести и мне какую-то очень театральную безделушку. Колье из белого золота, очень нежное, как нельзя лучше подошло к моему наряду. Такие штрихи обычно и складываются в нечто большое и серьезное.

Я довольно много обжигалась, поэтому
поверить было сложновато. Чтобы окончательно удостовериться, что именно Вадик воплотит в жизнь мою мечту о семье, не хватало доброго стресса… И вот возвращаюсь я с очередного проекта. Прилетали ночью. Зима. Мы, группа спортсменов, подуставшие, заспанные. Встречали, конечно, многих, но… Стоит лимузин, рядом Хомицкий с букетом тюльпанов. «Внутри шампанское, — сказал Вадик, — можешь пригласить кого-нибудь из девчонок, всех развезем». Уже в машине развозимые, попивая шампанское, ахали: «Встретил так встретил! Машка, как тебе повезло!» «Вот, — думаю, — уже и посторонние говорят! Значит, и правда отдавать кому-то нельзя. Мое!»

После этого лимузина мы с Вадимом начали жить вместе. Он познакомил меня со своей большой семьей — у него брат, сестра и решительная мама, которая сразу намекнула, что Вадика обижать не рекомендует. Все было как-то очень здорово. И наступил момент, когда я поняла, что именно от этого мужчины хочу иметь детей. Молодой, красивый, не алкаш, спортсмен, дисциплину знает. Работать по части появления детей мы начали еще до того, как зашел разговор о свадьбе или венчании. Сначала долго не получалось, я даже занервничала. Но в целом все складывалось, я в кои-то веки чувствовала себя совершенно счастливой женщиной.

Удар последовал, откуда не ждала. Вадим пригласил меня в ресторан: «Поговорить надо». Поехала и вдруг (интуиция, что ли?) поняла, о чем именно он со мной хочет говорить. Сидела, опасаясь разреветься на виду у всего зала. «Я еду в Америку. Предложили контракт с НХЛ, ты как спортсмен должна меня понять», —
подтвердил мои догадки Вадим. Как ни старалась я тогда себя сдержать, но слезы все равно предательски потекли по лицу. Конечно, он предложил мне поехать с ним, но это априори было невозможно. Только организовалась моя школа фигурного катания, я набрала детей, начались систематические тренировки... Состояние у нас обоих было отвратительное. Мы понимали, что нашу историю надо как-то заканчивать: либо прощаться, либо чем-то отношения подкреплять. Я была не девочкой, чтобы ждать возвращения жениха из США как у моря погоды. О чем ему мрачно и сообщила. И Вадим, чтобы я ни в чем не сомневалась и чувствовала себя увереннее, предложил обвенчаться. Я с зареванным лицом закивала.

Венчались мы впопыхах — времени до отъезда Вадика оставалось совсем мало. К счастью, платье подвенечное у меня имелось, и очень красивое. Некоторое время назад я была лицом известной компании и на званый ужин в рамках их программы требовалось явиться в светлом вечернем платье. Я облетела всю Москву, но единственное, что мне тогда понравилось, — это платье для венчания. И вот наконец появился повод извлечь эту красоту из шкафа и употребить по прямому назначению. Сама церемония меня потрясла, потому что, наверное, этого и не хватало в жизни. Стабильности. А обещания, данные при таком свидетеле, внушают веру в самое лучшее и светлое. Чудо не заставило себя ждать. Через три дня после венчания я узнала, что беременна. Когда я провожала Вадима в Шереметьево, рыдала взахлеб.

Но в целом жизнь моя потрясающе упорядочилась. Я беременна, тренирую детишек, ждем Хомицкого. В Америке он пробыл недолго. В основной состав Dallas Stars Вадима не поставили, играл в Iowa Stars. Собирался возвращаться. И тут уже я его уговаривала перетерпеть! Во мне внезапно заговорила спортсменка, которая прекрасно помнила, как важно не складывать смиренно лапки, если карьера пошла не так, как ты планировал. «Период надо преодолеть!» — уверенно говорила я, пытаясь вместиться с кресло со своим уже немаленьким животом. Не послушал. Вернулся.

Больше мы с Вадимом надолго не расставались. Родился сын, и мы все поселились в квартире Вадика. У меня же форменное жилище холостяка — студия. Так тут и живем. Обычно, как и все люди. С радостями и горестями. Знаете, очень много было тех, кто не верил в наш брак. Кому-то разница в возрасте мешала нас воспринимать семьей, Вадим же моложе меня на десять лет. Так и говорили: дохлая, мол, затея, надолго их не хватит. И если раньше гадости про себя я могла увидеть разве что в желтой газете, а домыслы и прогнозы относительно нашей с Вадиком жизни выдавал Интернет, то теперь находятся такие, кто подходит и в лицо «интересуется»: «А как Вадим? Все по контракту трудится? Вы так редко видитесь. И что ты думаешь, он тебе не изменяет?» Стараюсь отшучиваться, мол, пока замечен не был. «А разве можно жить, вообще не изменяя?» — продолжает портить мне настроение человек. «Вот что это? Зависть?» — думаю, а вслух шучу дальше: «Ну, у моего мужа такая тяжелая физическая работа…» А самой так обидно! Неужели люди не понимают, что такие вопросики с подковыркой, злые комменты походя могут очень больно сделать? Сейчас Вадим играет за «Ак Барс», я очень тяжело переношу разлуку. Стараюсь, конечно, летать в Казань при любой возможности. Но это его работа, и как спортсмен спортсмена я его понимаю.

— Рождение Сашеньки вы тоже планировали или спонтанно вышло?

— Мы с Вадимом оба Раки по зодиакальному гороскопу. Я, конечно, не сильно верю во все эти космические штуки, но нам очень комфортно вместе. Когда мы начали планировать второго ребенка, определились, что рожать мне оптимально с апреля по июль. В конце июля Вадим обычно уезжает, и никогда наперед не знаешь, куда именно — от Хабаровска до Казани. А мне хотелось, чтобы любимый был рядом хотя бы в первое после родов время, ну здорово же, когда тебя поддерживают и помогают! И вот начали мы думать, кто же тогда у нас родится. Телец? Один уже есть! Близнецы? Какой-то двойственный знак... Нужен только Рак! Считали, считали… «Все, Вадик, сегодня у нас последний день, чтобы получился именно Рак!» — со смехом убеждала мужа я. Когда узнала, что беременна и отправилась к доктору, она меня разочаровала: «Да, ты действительно в положении. Только Рака у тебя, Маша, никак не получится! Ошибочка в расчетах». Когда выяснилось, что ожидается девочка, я нашла массу подтверждений, что для девочки Близнецы — очень неплохой знак. Но когда мы соберемся родить третьего — это точно будет Рак! Заранее все подсчитаю.

— Работаете в этом направлении?

— Конечно! Чуть передохну и обязательно. Всегда хотела троих детей. Если есть силы и возможности, почему нет? Вадик меня целиком
поддерживает. Мне вообще кажется, что в быту мы с ним стали похожи на муравьев каких-то. Копошимся все время, дом стараемся наполнять, тащим, тащим… Загородный муравейник строить начали. На вырост. По крайней мере детских там три.

+фото
http://7days.ru/caravan/2012/4/594501/1

36

Вчера у Кати Гордеевой был День рождения. С опозданием, конечно, но всё же  http://kolobok.wrg.ru/smiles/user/aleksey_01.gif

http://cs303611.userapi.com/v303611945/145b/IsqqZzN9wQE.jpg

Екатерина Александровна Гордеева родилась 28 мая 1971 года в Москве. В три года она встала на коньки, и вскоре ее поставили в пару с Сергеем Гриньковым.
В 1985 году Катя и Сергей стали чемпионами мира среди юниоров и в том же году, на чемпионате СССР среди взрослых заняли VI место, что было огромным успехом для юных дебютантов. Они перешли тренироваться к Станиславу Леоновичу и Станиславу Жуку и уже на следующий год (1986) стали чемпионами мира, а Катя стала самой юной чемпионкой мира за всю историю парного катания - ей тогда было 14 лет.
В 1987 году эта пара стала чемпионами СССР и чемпионами мира. В 1988 году их успех продолжался – Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков выиграли чемпионат Европы и завоевали «золото» на Олимпийских играх в Калгари. Их программы: и обязательная, и произвольная были признаны шедеврами и удостоились оценок 5,9 и 5,8.
В 1990 году эта замечательная пара ушла из любительского спорта к Татьяне Тарасовой в театр на льду «Все звезды» и стала выступать на профессиональных чемпионатах. В 1991 году Екатерина вышла замуж за своего партнера, а в следующем году родила дочь Дарью.
В 1993 году они вернулись в любительский спорт, выиграли чемпионат России, Европы и стали готовиться к очередным Олимпийским играм. Итогом стало второе олимпийское «золото» в Лиллехаммере. Затем они вернулись в профессиональный спорт. С 1991 по 1995 годы пара выступала в CША в известном ледовом шоу «Stars on Ice»
Этих знаменитых фигуристов - Гордееву и Гринькова - называли самой красивой парой в истории парного фигурного катания. Каждое их выступление было шедевром, они блистали на люду, став настоящим символом восьмидесятых, завоевали все возможное золото в фигурном катании, выступая за СССР и Россию. В паре с Сергеем Екатерина стала двукратной олимпийской чемпионкой (1988 и 1994), четырёхкратной чемпионкой мира, трёхкратной чемпионкой Европы и трёхкратной чемпионкой мира среди профессионалов.
Но в 1995 году Сергей Гриньков во время тренировки в Лейк-Плесиде получил обширный инфаркт и скончался, а Екатерина через год вернулась на лед и стала выступать одна: принимала участие в профессиональных чемпионатах, в ледовых шоу. Принимала она участие и в телешоу «Ледниковый период-2» в 2008 году, ее партнером был актёр Егор Бероев. Затем фигуристка приняла участие и в гастрольном туре по городам России и ближнего зарубежья организованном Ильёй Авербухом.
В 2002 году Екатерина вышла замуж за фигуриста Илью Кулика, у них родилась дочь Елизавета.
Заслуженный мастер спорта СССР и России - Екатерина Гордеева награждена орденами «За личное мужество» и Дружбы Народов. Она автор двух книг - «Мой Сергей. История любви» и «Письма к Дарье».

37

Легендарному советскому фигуристу Александру Зайцеву исполняется 60 лет (видео)
   
16 июня 2012 | 23:19

Советский фигурист - дважды олимпийский чемпион, партнер великой, легендарной Ирины Родниной - Александру Зайцеву сегодня - 60. Эту пару обожал весь советский Союз. Это им впервые в истории фигурного катания все судьи выставили высший бал за выступление - 6:0. Это они катались без музыки и стали чемпионами. Алла Щелычева - подробнее о легендарном фигуристе.

Свернутый текст

Она - маленькая, хрупкая, но на тот момент уже великая Ирина Роднина. А он - высокий, красивый, но малоизвестный - Александр Зайцев. Кататься в паре с олимпийской чемпионкой - кто-то до сих пор считает, что тогда фигурист вытянул счастливый билет. Но каких усилий стоило соответствовать. Всё это только благодаря неимоверному таланту.

Татьяна Тарасова, тренер по фигурному катанию, заслуженный тренер СССР:

- Он сразу выскочил на площадку, и было видно, что родились новые звезды. И что он ей под стать. Поэтому у него не было комплекса, это тоже очень важно. Он был технически и физически очень одарен.

Под руководством тренера Татьяны Тарасовой они стали Олимпийскими чемпионами - дважды! В 76-м и 80-м. Зайцев уже тогда делал сложнейшие элементы на льду, когда никто из "фигуристов-парников" на подобное не решался.

Татьяна Тарасова - тренер по фигурному катанию, заслуженный тренер СССР:

- Все ему давалось - вот так, легко, одним щелчком.

Ирина Роднина, фигуристка, трёхкратная олимпийская чемпионка:

- Мы значит с Тарасовой там в экстазе шаг сюда, шаг туда, вот эту комбинацию, Зайцев так спокойно садился на бортик и смотрел, и говорил, а теперь ты покажи. Он у нас такой третейский судья был и выбирал, какой - мой вариант или тарасовский, - больше подходит.

Он был выносливее и способнее меня - не раз говорила Роднина. Она бесконечно доверяла молодому партнеру. Настолько, что через несколько лет… они поженились. От многих ссор и дома, и на льду спасал легкий характер Зайцева.

Ирина Роднина - фигуристка, трёхкратная олимпийская чемпионка:

- У него потрясающее чувство юмора. Помню мы где-то там были в совместных тусовках , и мне даже Миша Жваневский сказал: "Ир, ты лучше не шути, вот рядом с ним тебе не надо".

А вместе они пережили многое. Братислава, чемпионат мира, и вдруг во время выступления пропадает музыка. Это потом скажут, что было короткое замыкание. Но тогда пара не остановилась. Первые секунды в зале было слышно только скрежет коньков. Они докатали номер под оглушительные аплодисменты. И выиграли.

Роднина и Зайцев собирали всё золото на соревнованиях. Каждый год становились чемпионами мира и Европы. И только в 79-м пропустили сезон. Тогда родился Саша - младший.

Вместе с ними в 80-м плакала вся страна. После такого триумфа - они перестали выходить на лед. Начали тренировать других. Потом развелись, и жили на разных континентах. Сейчас Александр Зайцев - в Америке. Он человек не публичный, тренирует детей, и изредка общается с московскими коллегами.

Андрей Миненков - фигурист, заслуженный мастер спорта СССР:

- Он по жизни остался таким же весельчаком и балагуром. Мы становимся толще, весомее, но характер человеческий остается тот же.

А его награды и спортивные заслуги навсегда остаются в истории фигурного катания. Тем более, что в коллекции Александра Зайцева - только золотые медали.

Алла Щелычева, Олег Невядомский, "Подробности", российское бюро ТК "Интер".

http://podrobnosti.ua/society/2012/06/16/842312.html

38

В.Путин поздравил заслуженного м/с СССР А.Зайцева с юбилеем.

16.06.2012, Москва 22:24:24 Президент России Владимир Путин направил поздравительное послание советскому фигуристу, заслуженному мастеру спорта СССР Александру Зайцеву с 60-летием.

Как сообщает пресс-служба Кремля, в послании, в частности, говорится: "Благодаря таланту, настойчивости, воле к победе, вы добились огромного успеха и в дуэте с Ириной Родниной вписали яркую страницу в летопись отечественного фигурного катания. Ваши незабываемые выступления и сегодня служат эталоном для молодых спортсменов".

А.Зайцев - двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию на коньках в паре с И.Родниной, шестикратный чемпион мира, семикратный чемпион Европы.

39

С Днем Рожденья, Олег Протопопов!

Сегодня двукратному олимпийскому чемпиону (в паре с Людмилой Белоусовой) исполняется 80 лет. Крепкого здоровья Вам, Олег Алексеевич!

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/fsmedia/345047.html

http://kolobok.wrg.ru/smiles/user/aleksey_01.gif

40

Олимпийское золото Гренобля Белоусовой и Протопопова. Архив, 1968 г. (видео)

Олег Протопопов родился в Ленинграде 16 июля 1932 год. В годы Великой Отечественной войны пережил блокаду.

Фигурным катанием начал заниматься в 15 лет. Первые годы выступал в паре с Маргаритой Богоявленской. С 1954 – его бессменная партнерша Людмила Белоусова. На международной арене дебютировали в 1958 году. Первый успех пришел в 1962 году: они выиграли чемпионат СССР и заняли 2-е места на чемпионате Европы и мира. Первое олимпийское золото Белоусова и Протопопов завоевали в Инсбруке в 1964 году.

Фирменный стиль спортсменов – абсолютная синхронность всех движений, удивительная красота и плавность линий. На Олимпийских играх в Гренобле в 1968 году Белоусова и Протопопов получили от судей высшие оценки за артистизм и стали двукратными олимпийскими чемпионами.

Покинув большой спорт, фигуристы работали в Ленинградском балете на льду. В 1979 году во время зарубежных гастролей решили не возвращаться на родину, и остались в Швейцарии.

http://rsport.ru/video/20120716/604500820.html

41

Звезды советского фигурного катания - Протопопов и Белоусова (фото-16)

http://rsport.ru/images/60476/84/604768493.jpg

http://rsport.ru/images/60476/90/604769031.jpg

В понедельник, 16 июля, исполняется 80 лет первому советскому чемпиону мира и Олимпийских игр в фигурном катании Олегу Протопопову. Редакция "Р-Спорт" поздравляет выдающего фигуриста и вспоминает основные события в карьере Олега Протопопова в неразлучной паре с советской фигуристкой Людмилой Белоусовой.

http://rsport.ru/photo/20120716/604773876.html

42

Людмила и Николай Великовы: наследие Протопопова оказалось не нужным

http://rsport.ru/images/60510/08/605100899.jpg

В понедельник, 16 июля отмечает 80-летний юбилей прославленный советский фигурист Олег Протопопов, двукратный олимпийский чемпион в паре с Людмилой Белоусовой. Корреспондент агентства "Р-Спорт" Андрей Симоненко попросил заслуженных тренеров России Людмилу и Николая Великовых, хорошо знавших легенду отечественного спорта, рассказать о своих впечатлениях и эмоциях от общения с ним.

Свернутый текст

- Людмила Георгиевна, Николай Матвеевич, с чего началась ваша история знакомства с Протопоповым?

НВ: - У Олега всегда была такая душевная потребность: делиться тем, что у него есть. И для этого он собрал вокруг себя компанию молодых ребят, единомышленников. В ней были очень известные люди: Валентин Николаев, ныне очень известный тренер, в Америке работает, Елена Морозова, Людмила Смирнова, покойный Андрей Сурайкин. Еще несколько человек, чьи фамилии, наверное, сейчас ничего никому не скажут. И мы с Людой.

ЛВ: - Протопопов часто выезжал за границу – а потом, когда возвращался, показывал такие вещи, которые у нас никто не видел. Как люди тренируются, как катаются. У нас ведь был в то время полный архаизм – методики времен Панина.

НВ: - Олег, человек абсолютно не жадный, бескорыстный, давал нам, голи перекатной, свой магнитофон, проектор, делился записями, пленками. Поддерживал нас во всем. Протопопов катался на маленьком катке, на Васильевском острове, в церкви на набережной. Всего 16х16 метров. Это его был личный фактически лед, он мог там кататься один. Но приводил с собой всю эту нашу банду. Мы выходили оттуда в пене и в мыле, но при этом Протопопов требовал, чтобы мальчики были в бабочке, в белой рубашке и в отглаженных брюках. Эластика тогда еще не было, поэтому к каждой тренировке приходилось гладить штаны. И это нас воспитывало. Эта его школа осталась на всю жизнь.
ЛВ: - Олег нам давал слушать музыку, под которую катался, рассказывал о своих программах, пытался нам передать свое видение фигурного катания. Это дело всей его жизни. Так, как он, никто не воспринимал фигурное катание в наше время. Он был с детства этой "бациллой" заражен, и она его не отпустила до сегодняшнего дня. Протопопов и сейчас на льду, сам катается, кому-то помогает. Потрясающий человек.

- Как мог в то далеко не романтичное послевоенное время появиться такой человек, как Протопопов? Дар свыше?

НВ: - Думаю, что это дар божий. Посвятить всю свою жизнь фигурному катанию, как это сделали Олег и Людмила. У них и детей поэтому не было - все подчинили идее кататься, кататься и кататься.

ЛВ: - Но при этом вокруг Олега были люди, которые направили его по этому пути, не дали пропасть дару. У него мама была балериной. Потом с ним и с Людмилой Белоусовой работала хореограф Галина Кениг, которая многие вещи помогала им ставить, хотя это не афишировалось. Считалось, что они сами были авторами своих программ. Именно Кениг мне очень много про Олега и Людмилу рассказывала. Удивительные люди в работе были. Они могли крепко поругаться, точнее, Олег мог на Людмилу накричать, но как только начинала играть музыка, они моментально входили в образ. Когда Олег катался в ленинградском балете, его очень оскорбляло, что вокруг другие артисты могли курить и пить пиво. Он мне говорил: представить себе не могу, как можно выступать в балете и не подчинять себя режиму? Не быть преданным искусству? Он не понимал, что те люди просто работали и получали деньги. Для него же это была жизнь.

- Эмоции, которые вызывало их катание, наверное, были непередаваемыми?

ЛВ: - Я когда смотрела на их катание, то часто просто плакала: у них невероятная была энергетика. Люди, особенно на показательных выступлениях, воспринимали их катание так же. Это то, что сейчас называют понятием "химия". До них так никто не катался, да и после, если честно, я не могу назвать кого-нибудь, кто мог бы вызвать у меня такие эмоции. Только, понимаю, что это эгоизм - может быть, мои ученики. Евгения Шишкова и Вадим Наумов показывали такое зрелое катание, что я даже иногда смотрела на них со слезами и думала: неужели это я так научила.

НВ: - От индивидуальности спортсмена зависит очень многое. Тренер может только направить, а получится из фигуриста что-то, только если его одарил бог. Иначе катание может быть только вызубрено, не более того. Кстати, Протопопов был в советское время лидером среди фигуристов по количеству поклонников. Фанаты есть у всех спортсменов, но сколько их было у Олега… Популярностью он обладал безумной. Это сейчас легко "фанатеть" - есть масса информации в интернете. А тогда сложно, но все равно за ним огромная масса поклонников ездила на соревнования.

- Правда ли, что чиновники заставляли Белоусову и Протопопова закончить с фигурным катанием?

НВ: - Правда, их подталкивали к тому, чтобы они освободили дорогу молодым. Чиновники раньше были такие же, как сейчас: относились к людям как к мусору. А Протопоповы обладали чувством собственного достоинства. Если им что-то не нравилось, они говорили это в глаза. А на это нужно было тратить огромное количество сил и душевного здоровья. Постоянная борьба, думаю, и подтолкнула их к решению эмигрировать. Но я бы не воспринимал это решение однозначно с сожалением. Ничего однозначного в мире вообще не бывает. С другой стороны, наверное, их отъезд за рубеж продлил им жизнь. Сейчас все с ними хорошо. Но они живут в своем мире. Закрылись для всех. У них были попытки приехать в Питер и выступить здесь, в 2000-х годах. Но, видимо, они не получили той отдачи, которую ожидали. Хотя можно было их именно в этот момент принять, обласкать. Но никто этого не сделал, потому что это никому не было нужно. А они себе цену знают.

- Если бы Протопоповы все-таки сблизились в тот момент с Россией, пошло бы это нашему фигурному катанию на пользу?

НВ: - Трудно сказать. Сейчас фигурное катание очень изменилось. Ничего от стиля Белоусовой и Протопопова там не осталось. Главенствуют счетоводы: сколько оборотов нужно сделать, чтобы получить уровень сложности.

ЛВ: - Тодес красиво можно сделать только полтора оборота - а некрасиво три. И все делают некрасиво, конечно же. Потому что не будет у тебя уровня - ты проиграешь. То же самое и с поддержками.

НВ: - С новыми правилами фигурное катание стало новым видом спорта: очень много милых мелочей, каких-то поддержечек, переходов, ушли навсегда. Потому что в нынешнем катании они не ценятся, никому не нужны. Белоусова и Протопопов со своим стилем не получили бы ни одного уровня. Хотя когда-то они делали массу новых вещей, были новаторами. Те же тодесы - его изобретения. Протопопов очень много внес в фигурное катание, но его наследие оказалось не нужным.

ЛВ: - Два года назад, когда я выезжала со своими учениками (Ксенией Столбовой и Федором Климовым) в Америку на соревнования, я встретила там Людмилу. После того, как мои ребята откатались, мы стояли с ней разговаривали, и к нам подошла одна журналистка, чтобы взять у меня интервью, поздоровалась со мной. А Белоусову, представьте, не узнала! Возникла заминка, такая неловкая ситуация, что я даже сказала: ну как же так, не узнать легенду нашего спорта!

- Почему Протопопов не стал тренером? Не захотел?

НВ: - Он хотел только кататься. Дети от спорта устают, а Олег пришел в фигурное катание очень поздно, фактически взрослым человеком. И в любом возрасте хотел выступать. Даже сейчас хочет.

ЛВ: - У Протопоповых даже питание всю жизнь оставалось специальным, спортивным. Когда в начале 1990-х мы встретились, помню, они ужаснулись. Говорят: как ты питаешься? Ты минералы ешь? Я говорю, нет, не знаю даже, что это. Они мне: ну что ты, разве не знаешь, как это полезно?!

- По традиции, последний вопрос - что вы пожелаете юбиляру?

НВ: - Энергии, энергии, еще раз энергии - и столько лет жизни, сколько хочется.

ЛВ: - И чтобы они знали: у нас их помнят, любят. И ждут

http://rsport.ru/interview/20120716/605100912.html

43

Олег Протопопов. Биографическая справка

http://rsport.ru/images/60505/89/605058972.jpg

Легендарный советский фигурист, двукратный олимпийский чемпион в парном фигурном катании на коньках Протопопов Олег Алексеевич родился 16 июля 1932 года в Ленинграде (ныне Санкт Петербург).

Заниматься фигурным катанием Олег Протопопов начал 1947 году, когда ему было 15 лет, у тренера Нины Лепнинской. Тренировки Олега были очень насыщенными, и уже в 1951 году он готовился принять участие во всесоюзных соревнованиях, но был призван на службу в армию, на Балтийский флот.

Свернутый текст

Все годы службы Олег Протопопов не прекращал мечтать о дальнейшей спортивной карьере. Каждую увольнительную использовал для поездки в город на каток. Первой партнершей Протопопова стала Маргарита Богоявленская.

В 1953 году пара заняла второе место на первенстве СССР.

Весной 1954 года Олег Протопопов, тогда еще моряк Балтийского флота, на семинаре по фигурному катанию в Москве познакомился с Людмилой Белоусовой, которая тренировалась в группе первого в СССР искусственного катка в Московском парке культуры и отдыха имени Дзержинского в Марьиной роще. В 1955 году Белоусова переехала из Москвы в Ленинград, и фигуристы встали в пару.

Протопопов и Белоусова имели возможность тренироваться только тогда, когда Олега отпускали с корабля. В 1956 году он демобилизовался. В 1957 году фигуристы поженились.

Первоначально Протопопов и Белоусова тренировались у Игоря Москвина, затем – у Петра Орлова, но из-за многочисленных разногласий решили отказаться от тренера и стали работать вдвоем, самостоятельно придумывали и свои программы.

К 1957 году Протопопов и Белоусова стали серебряными призерами первенства СССР.

В 1958 году фигуристы дебютировали на европейском и мировом первенствах.

В 1962 году к Олегу Протопопову и Людмиле Белоусовой пришел первый успех: пара выиграла чемпионат СССР и заняла 2 е места на чемпионате Европы и чемпионате мира.

В 1964 году Олег Протопопов и Людмила Белоусова впервые в истории отечественного парного катания завоевали титул чемпионов Олимпийских игр. Спортсменам были присуждены звания заслуженных мастеров спорта.

В 1965 году Протопопов и Белоусова стали первыми советскими парниками – чемпионами мира.

Олег Протопопов и Людмила Белоусова стали первой парой, создавшей на льду лирико романтический образ. В золотой фонд мирового фигурного катания навсегда вошли их знаменитые композиции "Грезы любви" на музыку Массне, "Лунная соната" Бетховена и "Умирающий лебедь" Сен Санса.

Пара Олег Протопопов и Людмила Белоусова – двукратные олимпийские чемпионы в парном катании (1964, 1968). Чемпионы мира (1965 1968), серебряные (1962 1964) и бронзовые призеры (1969) мирового первенства.

Чемпионы Европы (1965 1968), серебряные призеры европейского первенства (1962 1964, 1969).

Чемпионы СССР (1962 1964, 1966 1968), пятикратные серебряные призеры (1957 1959, 1961, 1969) чемпионата СССР.

Победители Кубка СССР (1969 1971). Победители Спартакиад народов СССР (1962, 1966).

Олег Протопопов и Людмила Белоусова продолжали блистать на льду вплоть до 1969 года. Однако затем пара стала проигрывать более молодым советским парам. На чемпионате мира 1969 года спортсмены допустили несколько ошибок и заняли третье место. В 1970 году на чемпионате СССР лидировали после исполнения обязательной программы, однако по сумме двух видов остались лишь четвертыми и не попали в сборную страны. На чемпионате СССР 1971 года пара оказалась шестой, а в апреле 1972 года – третьей, но в отсутствии сильнейших пар, после чего спортсмены покинули любительский спорт.

После окончания спортивной карьеры Олег Протопопов и Людмила Белоусова выступали в Ленинградской труппе "Балет на льду".

В 1979 году во время зарубежных гастролей Протопопов и Белоусова приняли решение не возвращаться в Советский Союз и остаться на постоянное место жительства в Швейцарии. Советские власти лишили спортсменов званий заслуженных мастеров спорта.
Некоторое время спустя Олег Протопопов и Людмила Белоусова перешли в разряд профессионалов и начали выступать в составе американского балета на льду.

Протопопов и Белоусова проживают в городе Гринденвальде. В 1995 году они получили швейцарское гражданство.

25 февраля 2003 года впервые за 20 с лишним лет Протопопов и Белоусова приехали в Россию по приглашению главы Госкомспорта Вячеслава Фетисова.

В марте 2005 года в качестве почетных гостей приезжали в Москву на открытие Чемпионата мира по фигурному катанию.

http://rsport.ru/figure_skating/20120716/605058977.html

44

Олег Протопопов: «Сегодняшнее парное катание — это акробатика, а не искусство»

Сегодня исполнилось 80 лет легендарному двукратному олимпийскому чемпиону по фигурному катанию

http://vppress.ru/photo/new/14870.jpg

Сам Протопопов — из породы жизнелюбов. Рассчитывает вместе со своей супругой Людмилой Белоусовой, с которой победил на Олимпийских играх в 1964 и 1968 годах, прожить 280 лет — по 140 каждый. И не влачить существование при этом, а работать активно. Для этого Олег Алексеевич следует диете, разработанной когда-то ученым-целителем Владимиром Волковым, тренирует — раскисать себе не позволяет. И живет, следуя принципам. Своим. Наперекор, случается, общественному мнению и судьбе.

Свернутый текст

...Спортивная карьера Протопопова могла бы и не состояться — в 18 лет его направили на флот. Тогда матросы-срочники служили по 5 лет, на кораблях, а не в привычных современным атлетам «спортротах». Олег драил палубу, нес боевую вахту. Но умудрялся совмещать это с фигурным катанием.

— Притом что боцманом на судне был отец... Станислава Жука, будущего конкурента Протопопова в парном катании — и относился к Олегу придирчиво, — вспомнил его тренер знаменитый питерский специалист, супруг Тамары Москвиной Игорь Москвин. — Но Протопопов все равно изыскивал возможности для тренировок.

Отслужив, он продолжил кататься. Сперва — с Маргаритой Богоявленской, затем — с Людмилой Белоусовой, которая переехала из Москвы в Ленинград поступать в Институт инженеров железнодорожного транспорта. Тренировались фигуристы в здании бывшей церкви на 15-й линии Васильевского острова.

Лидия Киселева, «архивариус» питерской Академии фигурного катания, припомнила: «Олег и Люда обожали заниматься «при закрытых дверях», в обстановке секретности. Запирались в бывшей церкви, чтобы никто не подсматривал».

В Инсбруке на первой «золотой» для Протопопова и Белоусовой Олимпиаде случился конфуз. На жеребьевке ленинградцы вытянули наиболее «счастливый», 13-й номер — потому что катались последними. Тогда австрийские организаторы Олимпиады, чтобы увеличить шансы местной пары Киллиус — Боймлер (а они открывали прокат) отменили разминки второй половине участников. Но в советской сборной на это не обратили внимания… В общем, Белоусова и Протопопов пришли во дворец, когда разминок более не предусматривалось. И как же выходить на олимпийский лед, не «прочувствовав» его?!

— Я придумал выгородить из скамеек уголок, поставить в коридорчике магнитофончик — и мы с Людмилой полтора часа, пока участники соревнований катались на льду, под музыку изображали элементы программы, — рассказал корреспонденту «ВП» Олег Протопопов. — И в итоге победили.

— Когда спортсмен ставил задачу выступить успешно на Олимпиаде, советское восхищение заграницей уходило на второй план, — продолжает Игорь Москвин. — Я, помню, в 1965 году был с Протопоповым и Белоусовой в Америке, на чемпионате мира в Колорадо-Спрингс. — Мы гордились, что страна доверила нам защищать честь всесоюзного спорта. Со своими соперниками жили в одной гостинице — так нам никто не говорил, дескать, мы — «второй сорт».

http://vppress.ru/photo/new/14872.jpg

Олег Протопопов и Людмила Белоусова каждое свое движение на льду продумывали до мелочей.

В те годы, по словам Москвина, у Белоусовой и Протопопова и мысли не было уехать за границу.

— Они появились уже когда Людмила и Олег выступали в балете на льду, — не исключает заслуженный артист России в балете на льду Ирина Яковлева, которая теперь тренирует питерскую команду по синхронному катанию «Парадиз».

— Мы счастливы здесь, в Гриндельвальде, где встретили много замечательных людей, которые поддерживают нас, — говорил Олег Протопопов, когда корреспондент «ВП» напросился к нему и Людмиле Евгеньевне в гости — во время бернского чемпионата континента по фигурному катанию. В августе 1979-го спортсмены, гастролируя по европейским странам, попросили политического убежища в Швейцарии. Знали: в Гриндельвальде есть каток, который работает осенью, — без заработка не останутся.

В Швейцарии они несколько лет назад поселились в шале «Ааммолтра», что на местном диалекте означает «Вишня».

http://vppress.ru/photo/new/14873.jpg

Людмила Белоусова за выпечкой хлеба

Здесь они работают над фильмом о самих себе. Именно поэтому в центре гостиной разместили телекамеру, обернутую в полиэтилен. На полу — 25-фунтовая гантель. Что удивительно, одна. И поворотный круг, который помогает Протопопову преодолевать последствия болезни. Олег Алексеевич каждый день встает на этот круг, толкается одной ногой и крутится вокруг своей оси в разные стороны — то приседая глубоко, то вытянувшись в струнку. «Приносит облегчение», — говорил он.

Завтрак — скудный: ломтики швейцарского сыра, песочный тортик с ягодной начинкой, чай. Людмила Белоусова строго следит за диетой мужа.

— Я не пользуюсь автомобилем: мы живем в пяти минутах ходьбы от катка, где практикую, — говорил корреспонденту «ВП» Олег Протопопов. — Швейцария — свободная страна: здесь каждый может обратиться к тренеру и, заплатив ему, практиковаться.

Впрочем, в Гриндельвальде Олег Протопопов и Людмила Белоусова живут только зимой. На весну и лето они переезжают в США — в Бостоне катаются в ледовом шоу, в Лейк-Плэсиде, где у них тоже есть апартаменты, занимаются с фигуристами.

Несколько месяцев назад Олег Алексеевич лично объяснял питерской «одиночнице» Ксении Макаровой, как правильно располагать коньки во время приземления.

http://vppress.ru/photo/new/14874.jpg

Коттедж Ааммолтра в Гриндельвальде

Неудивительно, что Протопопов в свои 80 лет прекрасно знает о тенденциях, которые сложились в фигурном катании, тем паче что за многими соревнованиями он наблюдает по телевизору. В частности, во время чемпионата Европы в Берне в приватном разговоре с корреспондентом «ВП» Олег Алексеевич выражал неудовольствие тем, что многие спортсменки-«одиночницы» умеют прыгать только возле бортика, досадовал, что наша Алена Леонова на льду «немного выпендривается», а ее землячка Ксения Макарова неправильно приземляется. И сетовал, что выразительность ледовых программ в целом несколько ухудшилась.

— Когда катались мы с Людмилой, то создавали на льду настоящие художественные постановки. Музыка определяла те движения и элементы, которые мы делали, а также их последовательность, компоновку. Образы продумывались до мелочей, чтобы программа обрела законченность и целостность, — уточнил двукратный олимпийский чемпион. — А нынешнее парное катание довольно скучное. Это акробатика, а не искусство. Спортсмены словно затянуты в корсеты. Им зачастую все равно, под какую музыку прыгать, — никакого стиля, никаких программ и ярких образов.

«ВП» желает Олегу Протопопову и Людмиле Белоусовой еще долгих и долгих лет счастливой жизни, крепкого здоровья, «лебединой» верности!

http://vppress.ru/stories/Oleg-Protopop … stvo-14365

45

Этот день в истории: Ирине Родниной — 63!

http://www.sovsport.ru/s/preview/cf43_512/551421.jpg?t=1347446323

В среду, 12 сентября, свой 63-й день рождения отмечает трёхкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира, прославленная советская фигуристка Ирина Роднина.

Сегодня Ирина Роднина живет и работает в Москве, она активный общественный деятель – член Совета при Президенте РФ по физической культуре и спорту, член Общественной палаты РФ.

http://www.sovsport.ru/news/text-item/551421

46

  В день рождения Ирины Родниной выглянуло солнце

7дней.ru | 12.09.12

http://7days.ru/upload/images/0a4/dec57ce7bd6a540e797453113c023_5f366de1e24c0ae39b8ef9d3cd662_TASS_565518.jpg

Трехкратная олимпийская чемпионка, выдающаяся фигуристка Ирина Роднина сегодня отмечает свой день рождения. Поздравления в адрес Ирины от самых близких людей посыпались уже с утра «Доброе утро! В Москве сегодня тепло. Видимо, потому что в этот день родилась моя дорогая подружка, великая спортсменка Ирина Роднина! Поздравляю!!!», — написала в своем «Твиттере» телеведущая Оксана Пушкина. «Ирина Роднина, волшебная и невероятная! Неисчерпаемый источник вдохновения для всей планеты! Здоровья и счастья! Спасибо!» — в свою очередь 

написала телеведущая Ирина Казначеева. Именинница поблагодарила всех своих друзей в «Твиттере»: «Спасибо, огромное спасибо ВСЕМ за поздравления, «мощный» RT и добрые пожелания!!!».

7Дней.ru присоединяется ко всем поздравлениям и желает Ирине Константиновне крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни!

http://7days.ru/article/topnews/597534

47

Виктор Кудрявцев: тренер должен быть фанатом фигурного катания

http://rsport.ru/images/58049/21/580492192.jpg

Заслуженный тренер СССР и России Виктор Кудрявцев отмечает в среду, 24 октября, юбилей - ему исполняется 75 лет. Тренер, воспитавший первого советского чемпиона мира в одиночном катании Сергея Волкова, и сейчас в строю - работает тренером-консультантом сборной России. Встретиться с Виктором Николаевичем мы договорились неподалеку от Новогорска, места, где он проводит немало времени. "За вами заехать?" - спросил я. "Зачем? - удивился Кудрявцев. - Я за рулем, подъеду сам".

Свернутый текст

Когда он бодрым шагом подошел к кафе, я понял: никаких вопросов типа "что вы хотите пожелать себе на юбилей". Говорить будем только о фигурном катании. С азов мэтр тренерского цеха и начал свой неспешный рассказ.

- Фигурное катание, в моем понимании, начинается со скольжения, - отметил Кудрявцев. - Важны мягкость катания, рисунок. Своим учеником Сережей Волковым я всегда в этом плане восхищался. Даже несмотря на то, что тогда не делали сложных прыжков, Волков настолько мягко скользил, настолько его катание было привлекательным, что все зрители были в восторге. Вообще в то время на Западе, особенно в США, Канаде, фигуристы отличались от европейцев в лучшую сторону своим катанием. Но умение скользить стало цениться по-настоящему только после того, как ввели новые правила. Чего я никогда не предполагал, так это такого изменения в правилах. Но теперь над скольжением работает весь мир. Повороты, переходы, реберное катание - это теперь все очень важно. На самых крупных соревнованиях мы часто видим как спортсмены выполняют сложнейшие прыжки, но первых мест не занимают.

- Если бы Волков катался в наше время, он много баллов получал бы за компоненты?

- Я думаю, был бы в числе лидеров. Он ведь был король обязательных элементов в фигурном катании. На каждом чемпионате Европы и мира он в "школе" был первый или второй. Конек был его самой сильной стороной. Техника просто потрясающая - он катался беззвучно, с высоченной скоростью, все повороты делал очень реберно. Если же говорить о его выразительности, артистизме, то я бы назвал стиль Волкова академичным, классическим.

- Талант Сергея заметили сразу?

- Он из моего самого первого набора, я его вел с момента, когда начал работать тренером после окончания института. Конечно, он очень сильно выделялся из остальных, причем именно в катании. Не всегда Волков был стабилен в произвольной программе, но этому есть объяснение. У Сережи были очень мягкие ноги, и силовая подготовка не на том уровне, на котором бы хотелось. Это сейчас мы владеем знаниями, позволяющими нам правильно подводить спортсменов к стартам. А в те годы работали, скорее, по интуиции. Сейчас же много наработок, которые проверены практикой. Так, сложный элемент ученик с помощью тренера может разучить в течение сезона. В 60-е и 70-е же тройные прыжки мы учили "на ощупь" по несколько лет. В методическом плане, конечно, фигурное катание продвинулось очень сильно. И помимо опыта здесь очень важен тот факт, что в фигурное катание пришло видео. Мы можем использовать его на тренировках, смотреть выступления любых спортсменов на каких угодно соревнованиях…

- А в те годы выездов за рубеж было минимум…

- Конечно. Это сейчас можно куда угодно поехать, записи выступлений доступны в интернете. А раньше мы были сильно ограничены - и в поездках, и в общении с иностранными коллегами. Это все очень сказывалось.

- В чем мы принципиально уступали зарубежным конкурентам в то время?

- В самом катании. Североамериканцы сейчас почему по новым правилам такой скачок в результатах сразу сделали? Потому что они занимались скольжением уже тогда. А у нас не обращалось на это почти никакого внимания. В основном: прыжки и элементы, прыжки и элементы. А кататься не учили.

***

- Виктор Николаевич, вы впервые встали на коньки в 16 лет, а уже в 22 года перешли на тренерскую работу. Почему там мало покатались?

- Жизнь такая была. Не то что у нынешних спортсменов. Я ведь приезжий, и мне надо было утверждаться. Поскольку я четко понимал, что на первые роли как фигурист уже не вышел бы, то выбрал путь тренерства. Закончил Институт физкультуры. Предложили очень интересное место работы - направили в Центральную школу тренеров спорткомитета России. Направили потому, что я еще когда учился, на третьем курсе, вел специализацию для студентов первого курса. С преподавателями тяжело было, поэтому старших студентов задействовали. Пять лет я там проработал. Отработал свой срок преподавателем. Тогда же, как вы, наверное, знаете, распределение существовало. Потом на базе этой школы образовался Институт физкультуры в Малаховке. Но я параллельно уже занимался с детьми и понял, что тяга к творческой работе перетягивает.

- Почувствовали, получается, в себе желание быть тренером?

- Почувствовал, еще когда поступал в Институт физкультуры. Уже тогда знал, что хочу быть специалистом-тренером по фигурному катанию. Поступил только на второй год, кстати.

- Кумиры-тренеры у вас были?

- У нас в тот период ведущие тренеры были Георгий Константинович Фелицын, Петр Петрович Орлов и Татьяна Александровна Толмачева. Вот к этим трем специалистам я присматривался, перенимал у них опыт. У Фелицына в "Спартаке" я тренировался, потом он стал старшим тренером сборной команды. Но что важно заметить, в тот период я посещал очень много тренировок по легкой атлетике и гимнастике. Эти виды спорта мне нравятся, и они мне очень много дали в плане методик проведения тренировок. Там очень много близкого к фигурному катанию. В легкой атлетике - в плане физической подготовки. Все скоростно-силовые качества, которые должен выработать в себе фигурист, закладываются в легкой атлетике. Также фигурное катание - сложно-координационный вид спорта. В этом плане к нему близка гимнастика. Большое внимание я уделял подводящим упражнениям, которые используются в гимнастике. Выучить прыжок - это же не значит сказать фигуристу: «Давай, иди, прыгай аксель». К этому надо подвести. А тем более мы работаем со спортсменами такого возраста, в котором еще ходить-то не умеют правильно (смеется). Поэтому приходится придумывать много специфических упражнений. Сейчас, конечно, уже есть опыт, который позволяет четко сказать что нужно делать. А тогда нужно было все изобретать. В этом и заключается творческая линия. Творчество в фигурном катании - это не только программы создавать, но и придумывать методы разучивания элементов.

- Но в одном нюансе фигурное катание все-таки сильно отличается и от легкой атлетики, и от гимнастики. Психология тут имеет огромнейшее значение. Уделяли ей внимание в работе?

- Честно говоря, в давние времена не уделял. В 60-е и 70-е годы вообще ни в одном виде спорта психологии внимания не уделяли. Потом во всех видах фигурного катания выросли результаты, увеличилась их плотность, появились очень сложные элементы, которые требуют риска, состояния уверенности, устойчивого характера. Вот тогда и начали привлекать психологов в спорт.

- У вас были спортсмены - "чемпионы по тренировкам", которые из-за волнения не могли показать все, на что способны?

- Были. Настолько волнение является сильным раздражителем у некоторых спортсменов, что все методы, которые применяют психологи, не помогают. Может быть, где-то и я недорабатывал, не мог настроить на выступления. Вот, Лена Соколова, если помните - точно, чемпионка мира по тренировкам! А на стартах волнение не давало ей возможности стабильно выступать. Хотя в какой-то момент своей карьеры она добилась серьезных успехов, чуть было даже не стала настоящей чемпионкой мира - в 2003 году. Многие говорили, что Мишель Кван отдали первое место только потому, что чемпионат проходил в Америке, хотя заслужила победу Соколова. Был у меня такой фигурист Алексей Василевский. Потрясающе просто катался. Но так и не смог реализовать себя. Ушел тренироваться к Елене Анатольевне Чайковской. Но и у нее ничего не добился. А шагами, прыжками владел просто виртуозно. Но как соревнования - летит "мимо денег". Есть спортсмены, которые могут перебороть себя, а есть, которые уходят ни с чем.

***

- Виктор Николаевич, знаю, вы тренировали одну пару…

- Не одну, а две!

- Почему не больше?

- Мой профиль - одиночное катание. В какой-то период времени я был старшим тренером "Спартака", и в Ленинграде в этот момент образовалась пара Людмила Смирнова - Андрей Сурайкин. С ними начинали работать Людмила Белоусова и Олег Протопопов, катались сами и держали на льду эту юниорскую пару. Но в какой-то момент перестали их тренировать. И ко мне обратились с просьбой - надо взять. У меня и мыслей никогда не было, что буду заниматься парным катанием. Но я справился! На протяжении олимпийского цикла они выиграли студенческие игры, на чемпионатах Европы и мира были вторыми вслед за Ириной Родниной и Алексеем Улановым. Но самое главное - я их подвел к Олимпиаде в Саппоро так, что они выиграли там короткую программу, а в произвольной проиграли золото только одним голосом. Заняли второе место. После Олимпиады эта пара распалась. Точнее, еще до Игр начала распадаться. Закрутился роман между Смирновой и Улановым, очень серьезная была эпопея. Мы с Виктором Ивановичем Аникановым, он в коньках тогда врач был, мой друг и сосед, на Олимпиаде встретились, и я ему говорю: Витя, выручай. Психологически Андрюху ты должен взять на себя. Получилось. Но после Олимпиады они все же распались. А Смирнова и Уланов, встав в пару, пришли ко мне.

- Это была ваша вторая пара?

- Да. Потом я работал с парами более низкого уровня. Но было очень тяжело. Восемь часов на льду, четыре с одиночниками, четыре с парами… Просьбу руководства довести свою пару до Олимпиады я выполнил, но в то же время у меня была большая группа перспективных одиночников. Им всем надо было уделять внимание… Конечно, если бы у меня был свой лед, как сейчас у многих есть - другое дело. Но в те времена катков было мало. Вначале я работал на открытом катке в Сокольниках. Именно там Волкова и воспитал. Потом, после Сокольников, работал на "Кристалле" в Лужниках. Когда же "Кристалл" закрыли, мы перебрались в спорткомплекс "Олимпийский" на проспект Мира. Потом на "Москвич". Но сейчас я уже официально на пенсии. Правда, после того, как ушел, меня вызвали Нагорных и Писеев. Говорят: мы тебя не отпустим. Будешь работать в сборной команде тренером-консультантом. Вот и работаю второй год.

- Не могу не спросить то, что у вас наверняка много раз спрашивали. Вы воспитали Марию Бутырскую - но чемпионкой мира она стала у Чайковской. Вы воспитали Илью Кулика - но олимпийским чемпионом он стал у Тарасовой. Что чувствовали?

- Может быть, это внешне не было заметно, но, честно признаться… (после паузы) не каждый в такой ситуации смог бы собраться с силами и воспитывать следующее поколение. Видимо, характер помог.

- Отношения с бывшими учениками сохраняли?

- Поначалу отношения эти были, конечно, натянутыми. Но сейчас они относятся ко мне с большим вниманием. С Куликом у нас, например, очень близкие отношения. На протяжении шести лет он ко мне приезжает работать в международном лагере в Швейцарии. Мы вместе с ним передаем опыт. Он тоже тренирует. Очень хорошие у нас отношения с Машей Бутырской. Как-то резкие моменты со временем сгладились… Приятно то, что они помнят очень много положительного, что я дал им как тренер и воспитатель, ценят это.

- В фигурном катании спортсмены переходят от тренера к тренеру столько времени, сколько существует само фигурное катание. И все равно почти каждый раз такой переход - драма. Почему в других видах спорта все намного проще? Кроме ухода Елены Исинбаевой от Евгения Трофимова и возвращения к нему и вспомнить-то практически невозможно какой-нибудь случай смены тренера, который бы стал темой для обсуждения. В фигурном катании же такое сплошь и рядом.

- В фигурном катании тренеры честолюбивы. Плюс фигурист и тренер соприкасаются намного существеннее и глубже, как по объему, так и по продолжительности, чем где-либо еще. По разнообразию взаимоотношений. В фигурном катании спортсмен должен быть гармонично развит. Кто ведет фигуриста в театр повышать его кругозор? Ясное дело, не сам он туда идет, а с тренером. В результате получается настоящий сплоченный союз, с которым, кажется, ничего случиться не может. Но случается. Отсюда и драма. Но потом время проходит, многое раскладывается по полочкам, отношения нормализуются.

- Из всего этого получается, что тренер начинает относиться к спортсмену как к собственному ребенку?

- Конечно. И у меня такое много раз было.

- Разве это правильно? Отец и сын или дочь - совсем не то, что отец и ученик или ученица.

- А что делать? Понимаете, мы со спортсменами так много времени вместе, что это просто невозможно предотвратить.

- Ваш сын не ревновал к вам учеников?

- Было дело. Чаще он, правда, к маме (Марине Кудрявцевой, также тренеру - прим.автора) обращался: «Ты бы лучше мной занималась», - говорил. Сам себе был предоставлен часто. Но получилось в итоге все хорошо. Нашел себя в жизни. Он бросил заниматься фигурным катанием в раннем возрасте, решил, что это не его, но мы с Мариной гордимся, глядя на него сейчас. Закончил МГИМО с хорошим дипломом, стал крупным специалистом в одной из ведущих компаний страны. В общем, крепко встал на ноги.

***

- Хочу про Викторию Волчкову спросить. Четыре раза подряд брала бронзу чемпионатов Европы, красиво каталась, прекрасно прыгала. Чего ей не хватило?

- Сам долго искал ответ на этот вопрос, много думал, анализировал. Она ведь еще на юниорские чемпионаты мира приезжала выигрывать. Но так его и не выиграла. То же самое и с дальнейшими стартами. Понимаете, ей не хватало иммунитета. Как приедем на соревнования - у нее поднималась температура. Когда спортсмен со слабым иммунитетом находится в очень хорошей форме, он подвержен простудам, недомоганиям. Вот у Вики постоянно это и происходило. Маленькие срывы на каждом старте - и до конца она себя реализовать не смогла. Хотя на тренировках она каталась по-чемпионски, и на нее многие рассчитывали. В потенциале могла стать чемпионкой мира.

- Кто самый талантливый ваш ученик?

- Кулик. Феноменально талантливый человек. За год до Олимпийских игр я пришел в федерацию и сказал: этот спортсмен будет чемпионом. Конечно, мне было обидно, что он от меня ушел. Но я знал, что он будет олимпийским чемпионом. Этот разговор в федерации не забыли. Вручили мне правительственную награду, я получил соответствующие премиальные за подготовку Кулика. Поступили по справедливости. За год ведь олимпийских чемпионов не готовят.

- А за Бутырскую получили награду?

- Нет. Но в ней я не был уверен так, как в Кулике. Знаете, Кулик был не просто трудолюбив… Он был, хоть мне и не нравится это слово, меркантилен. Знал, за что борется - за большие деньги. Для него это была колоссальная мотивация. Может быть, поэтому он и перешел к Тарасовой - решил, что в американских условиях, а там тогда было намного лучше и со льдом, и с условиями жизни, ему будет готовиться к Олимпиаде легче. Он тогда рвался и мечтал уехать в Америку. И ушел из любительского фигурного катания тоже из-за денег - ему такой контракт предложили! А мог бы и сейчас выступать, он блестяще катается, тройные аксели легко делает. Ну вот, а сейчас у наших спортсменов мотивации уехать нет. Зачем? У нас в Новогорске прекрасные условия. Ни канадцам, ни американцам не снились. Сколько хочешь музыки, столько и бери - хоть четыре часа тренируйся. А там большая очередь. Два часа тренируются на одном катке по 15 человек. А у нас хоть в одиночку работай. Потом, спортсмены тоже изменились. Если взять те времена, когда катались Волков, Кира Иванова - первая советская фигуристка-одиночница, завоевавшая олимпийскую медаль, то борьба была тогда такая за выезд на соревнования за границу! А сейчас… поеду на чемпионат Европы, не поеду - какая разница?

- Сильно 90-е годы ударили нашему по фигурному катанию?

- Не то слово! В стране закрылась масса детских школ. Притока молодых никакого не было лет 10. Все держалось на старом советском багаже. Молодые выросли - и оказались не готовы заменить лидеров. А сейчас пройдет еще лет пять, и все будет отлично. У нас очень много классных детей. Уровень детского катания у нас сейчас намного выше, чем в Америке или Канаде. Правда, есть другая проблема - мало молодых специалистов, готовых поднять этих классных детей.

- Тоже из-за 90-х?

- Конечно. Больше 400 тренеров уехали за границу. Многие из тех, кто остались, больше внимания уделяют простому зарабатыванию на жизнь. Работают на подкатках и не идут в детские спортивные школы, потому что знают, что будут получать там маленькие зарплаты.

- Тренер должен быть фанатом фигурного катания?

- Обязательно. И еще самолюбивым он должен быть. Он постоянно должен думать: мои спортсмены обязаны быть самыми лучшими! Вот так когда относишься к своей профессии, выходишь на лед с этим тезисом - это мобилизует. И ты на тренировку приходишь не отбывать рабочее время, а подготовленным и знающим, что делать. Это не выражается в том, что ты должен планы и конспекты писать. Это глобальное. Постоянно надо анализировать свою работу и двигаться вперед.

- Во сне думаете, получается, о фигурном катании?

- Да, очень часто. Просыпаешься посреди ночи от мысли, что у твоего ученика не получается двойной аксель, и начинаешь думать, какое упражнение ему дать, что сказать, как его обхитрить, чтобы у него появилась уверенность и пропал страх. Когда у спортсмена есть боязнь, то он в своих движениях ограничен. Все понимает, а сделать не может. Из тех, кто боится прыгать, ничего не получится.

- В отпуске-то были?

- За 40 с лишним лет работы - один раз. Уехали с Мариной однажды. А так все отпуска - на сборах. Я считаю, что спортсмена даже на месяц нельзя отпускать от тренера. Особенно детей. Зрелых еще можно, но только тех, кто умеет анализировать свое поведение. Тогда даже полезно, чтобы тренер и спортсмен друг от друга отдохнули. А вот ребенка нельзя.

- Про вас иногда говорили, что вы недостаточно жесткий тренер. Согласны с этим?

- Знаете, то, что я сейчас иногда вижу, как некоторые специалисты ведут тренировочный процесс - это ни в какие ворота не лезет. На повышенных тонах, мат-перемат… Считаю, это неприемлемо. Нет, на ранних стадиях обучения я вполне могу поднять голос. Но в целом в детях надо воспитывать способность к анализу, потому что в какой-то момент «палочная система» все равно даст сбой. Фигурист на льду один, без тренера. И в эти четыре минуты он должен принимать решения самостоятельно. Хотя в какие-то моменты застоя спортсмену, возможно, и требуется раздражитель. Маша Бутырская как-то сказала: мне нужен был мат-перемат. То, что она нашла у Чайковской. Но я же не мог Бутырскую материть?!

- Кстати, в случае с Бутырской действие этого раздражителя оказалось непродолжительным - после победного чемпионата мира в 1999 году она повторить этот успех не смогла…

- Конечно, о чем и речь! Я еще совершенно опровергаю в тренировочном процессе категоричность. Особенно когда работаю со взрослыми спортсменами. В фигуристах надо воспитывать индивидуальность. Нельзя спортсмена задвигать в жесткие рамки. Его всегда надо слушать. Но, опять же, из любого правила есть исключения. Были случаи, когда приходилось и ругаться, и меры принимать. Не такой я, в общем, и мягкий, каким кажусь.

***

Когда диктофон был уже выключен, вспомнил, что забыл задать один вопрос.

- Виктор Николаевич, читал, что в 70 лет вы двойные прыжки исполняли. Как сейчас?

- Колени уже не те… Но все тренировки провожу на коньках. Не понимаю тренеров, которые работают без коньков. Не можешь прыгнуть - не страшно, имитацию покажи. Но в коньках ты быть обязан. Это дисциплинирует! И тебя - и ученика.

http://rsport.ru/interview/20121024/625454389.html

48

ЕКАТЕРИНА ГОРДЕЕВА: ТАК НЕ БЫВАЕТ

Пожалуй, не было в 80-х годах более дуэта популярнее, чем Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков. «Золотую пару» обожали не меньше, чем в своё время Людмилу Пахомову и Александра Горшкова. Даже те, кто мало интересовался фигурным катанием, считали их личную историю — волшебной. Но сказка однажды закончилась. «Может быть, нам было слишком хорошо вместе? — шептала Катя, склонившись над Серёжиным гробом на Ваганьковском кладбище. — Только в сказках бывает счастливый конец. У нас всё было слишком здорово, чтобы закончиться благополучно»...

http://interviewmg.ru/wp-content/uploads/2012/10/yekaterina-gordeeva-big.jpg

http://interviewmg.ru/1737/

49

Станислав Жук

советский и российский фигурист, тренер по фигурному катанию, мастер спорта и заслуженный тренер СССР

25 января 1935  — 1 ноября 1998

http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6177.jpg

Легендарный тренер Станислав ЖУК — целая эпоха в мировом спорте, он оставил в наследство систему, которая легла в основу новых правил фигурного катания, а то, что мы видим на льду сегодня, во многом его заслуга.

Станислав Алексеевич Жук родился 25 января 1935 года в Ульяновске. Вскоре его семья переехала в Ленинград. В фигурное катание он попал, когда был еще студентом Ленинградского техникума физкультуры. Его заметил тренер по фигурному катанию П.Орлов и предложил встать в пару с Ниной Бакушевой.

Свернутый текст

Жук с Бакушевой в 1950-1961 годах выступали за ленинградское «Динамо», а с 1962 года — за ЦСКА (Москва). Четырехкратные чемпионы СССР (1957-1959, 1961) они стали первыми российскими фигуристами, добившимися успеха на международной арене, взяв серебро на чемпионате Европы в 1958 году. Затем они еще дважды становились серебряными призерами на чемпионатах Европы (1959-1960), а также были участниками Олимпийских игр 1960 года.

Еще будучи спортсменом, Жук разработал и внедрил несколько сложных элементов. Именно он впервые в истории фигурного катания исполнил поддержку одной рукой. В то время это считалось опасным, и судьи на международных соревнованиях отказывались считать такие поддержки законными элементами катания. Однако уже через несколько лет эти «опасные элементы» были признаны высшим мастерством среди фигуристов.

В 1964 году Станислав Алексеевич перешел на тренерскую работу в ЦСКА, и вскоре стал тренером сборной страны по фигурному катанию. Причем он работал тренером во всех видах фигурного катания. Учениками Станислава Алексеевича были — А.Горелик, И.Роднина, А.Уланов, А.Зайцев, М.Черкасова, С.Шахрай, Е.Гордеева, С.Леонович, В.Першина, М.Акбаров, Е.Водорезова, А.Фадеев, И.Слуцкая и многие другие.

Жук был феноменальным тренером — он подготовил многих чемпионов мира, Европы и Олимпийских игр, придумал и поставил сложнейшие элементы, которые и сегодня активно используются фигуристами и тренерами всего мира. За годы тренерской работы воспитанники Жука завоевали 138 медалей (из них 67 золотых) на различных международных соревнованиях.

Но Станислав Алексеевич воспитывал не только великих спортсменов, но и великие характеры. Он был требовательным и жестким тренером. Видимо поэтому многие его ученики не выдерживали такого «стиля» и уходили к другим тренерам.

Но, не смотря на сложный характер и профессиональный деспотизм, в жизни Жук был очень отзывчивым и добрым человеком. Вне тренировки для своих учеников он был безотказным другом. Например, он пробивал зарплаты сотрудникам и квартиры ученикам, спорил с начальством, защищая своих.

В середине 1980-х годов Жук оказался в немилости у вышестоящего начальства. Его буквально выжили из ЦСКА. Тренеру приписывали жестокость в отношениях с учениками, звездную болезнь, и даже обвиняли в сексуальных домогательствах и пьянстве. В возрасте 52 лет он был вынужден уйти на пенсию.

Став невостребованным на родине, Жук уехал работать в Японию, где ему предложили выгодный контракт. Проработав там несколько месяцев тренером по фигурному катанию, он понял, что не сможет долго жить за границей. Вернувшись домой, в Москве он жил на пенсию подполковника.

В 1998 году Станислав Алексеевич вновь был назначен тренером сборной России. Помимо тренерской работы, он также занимался разработкой системы коэффициентов сложности элементов фигурного катания, которая стала внедряться у нас в стране. Однако сам автор до полного ее внедрения не дожил.

Мастер спорта, Заслуженный тренер СССР Жук был награжден орденом «Знак Почета».

Станислав Алексеевич был женат. Его партнерша Нина Бакушева в дальнейшем стала его женой. У них родилась дочь Марина.

Любимое хобби Жука — рыбалка, он готовил уху по своему фирменному рецепту, а еще коллекционировал значки. В быту он был абсолютным аскетом.

Умер Станислав Алексеевич Жук 1 ноября 1998 года в Москве. Он скончался от сердечного приступа, был похоронен на Ваганьковском кладбище. На Аллее спортивной славы ЦСКА знаменитому тренеру установлен памятник.

http://www.calend.ru/person/6177/

50

Соня Хени

http://www.norge.ru/file/images/Sonja_Henie.JPG

Соня Хени (норв. Sonja Henie) (8 апреля 1912 года—12 октября 1969 года) — норвежская фигуристка выступавшая в одиночном разряде, а позже американская актриса.

Первая и на текущее время единственная трехкратная олимпийская чемпионка (1928, 1932, 1936) по фигурному катанию среди женщин — одиночниц. Многократная победительница чемпионатов мира (1927—1936 года) и чемпионатов Европы (1931—1936 годов).

Свернутый текст

Оставив в 1936 году любительский спорт, стала звездой голливудского балета на льду. В 1927—1958 годах снялась в 15 фильмах в Голливуде (самый известный «Серенада солнечной долины»). В 1941 году приняла американское гражданство.
Биография

Спортивная карьера

Соня Хени родилась в Кристиании, нынешнем Осло. Отец, Вильхем Хени был преуспевающим скорняком, его жена Селма — домохозяйка. В дополнение дохода от бизнеса оба родителя Сони были богатыми наследниками. Родители поощряли детей к занятиям самыми разнообразными видами спорта с раннего детства. Соня Хени первоначально показала талант в лыжном спорте, а затем вслед за старшим братом Леифом, занялась фигурным катанием. Также Хени занималась теннисом и плаванием. Как только Соня начала серьёзное обучение как фигуристка, её формальное школьное обучение было окончено. Отец нанимал ей лучших в мире педагогов, включая известную российскую балерину Тамару Карсавину. Целью Вильгельма было сделать из дочери спортивную знаменитость.

Хени выиграла свой первый большой старт — Чемпионат Норвегии в возрасте 9 лет и в возрасте одиннадцати лет стала восьмой на Зимних Олимпийских Играх 1924 года. Далее в сезонах 1924—1926 года Хени сменила несколько катков и тренеров, чтобы взять у каждого самое лучшее. В 1927 году Соня Хени одерживает свою первую, из десяти подряд (беспрецедентный случай в истории), победу на Чемпионате мира по фигурному катанию. Год спустя она завоёвывает свою первую Олимпийскую золотую медаль. Она также выигрывала подряд шесть Чемпионатов Европы.

В течение своей спортивной карьеры, Хени много путешествовала и широко работала с разными иностранными тренерами. Дома в Осло, она обучалась на стадионе «Frogner», но в конце любительской карьеры тренировалась уже прежде всего у американца Говарда Николсона в Лондоне. Также она пользовалась большим спросом как участница различных шоу о фигурном катании и в Европе и в Северной Америке. Оба родителя Сони бросили свой бизнес в Норвегии на сына Лаифа, чтобы сопровождать дочь как её менеджеры.

Соне Хени приписывают первенство в использовании в костюме для фигурного катания короткой юбки, а также она была первой кто применял хореографию в танце.

Карьера в Голливуде

После Чемпионата мира 1936 года Соня Хени рассталась с любительским статусом и начала карьеру профессионального исполнителя в ледовых шоу. Ещё будучи девочкой, Хени хотела сделать карьеру в Голливуде и стать кинозвездой, и вот она получила такую возможность. В 1936 году, после успешного балета на льду, организованном её отцом, она была нанята Даррилом Занаком из Fox Studios с контрактом, который сделал её одной из наиболее высокооплачиваемых актрис того времени.

Первый успех пришёл после фильма «One in a Million». В дополнение к карьере кинозвезды, Соня Хени подписала контракт с Артуром Вирцем, который устроил для неё тур балета на льду под названием «Голливудское Ревю Льда». Вирц также действовал как финансовый советник Хени. В разгар известности, её туры приносили Хени 2 миллиона $ ежегодно. Она также имела многочисленные прибыльные контракты на рекламу коньков, одежды, драгоценностей и других товаров. Эти действия сделали её одной из самых богатых женщин в мире того времени.

В 1950 году Хени разорвала контракт с Вирцем и в течение следующих трех сезонов проводила свои собственные туры под названием «Ревю Льда Сони Хени». Это было опрометчивое решение, Вирц теперь показывал публике новую Олимпийскую чемпионку — Барбару Энн Скотт. Так как Вирц управлял лучшими аренами и датами, Хени оставалось то, что похуже. Всё это предприятие окончилось финансовым крахом. Тогда же Соня Хени начала злоупотреблять спиртым.

Личная жизнь

Хени была замужем три раза: за Дэном Топпингом (бейсболистом), Уинтропом Гардинером и богатым норвежским судовладельцем и меценатом Нильсом Унстадом. За Унстада она вышла в 1956 году уже отойдя от дел. Вместе, Хени и Унстад обосновались в Осло и накопили большое собрание современного искусства, которое сформировало основу экспозиции для Художественного Центра Henie-Onstad около Осло.

Кроме офицальных браков Хени имела большое количество любовных увлечений, включая её катающихся на коньках партнеров Джека Данна и Стюарта Реберна, и более поздний роман с актёром Ваном Джонсоном. Согласно биографии, написанной её братом Лаифом с Раймондом Стрэйтом, Хени была поглощена деньгами и сексом, имела мерзкий характер и использовала свою семью и других людей в собственных целях совершенно беспардонно.

В середине 1960-ых у Сони Хени была диагностирована лейкемия. Она умерла в 57 лет в 1969 году во время полета из Парижа в Осло. Соня Хени и её муж похоронены в Осло перед Художественным Центром Henie-Onstad.

http://www.norge.ru/henie_sonja

51

Абсолютно чистые танцы. Великие Торвилл и Дин на расстоянии

http://farm4.static.flickr.com/3588/3383170501_e4c2e34a4f_o.jpg

Джейн Торвилл и Кристофер Дин покидают любительский спорт и уходят в профессионалы. Что останется в памяти? Кружевное катание. Элегантность Кристофера и одухотворенность Джейн. Розы на льду. 6.0 6.0 6.0 6.0… «Болеро». Примерно такими словами в далёком 1984 году «Советский спорт» сообщил об уходе великих англичан из большого спорта, проиллюстрировав заметку кадром из их олимпийской произвольной программы «Болеро» на музыку Равеля.

Свернутый текст

http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/0/3112/6113_origin.jpg

Фигуристы ушли в профессионалы и исчезли с экранов советских телевизоров. Главная спортивная газета тоже перестала следить за их дальнейшей карьерой. А так хотелось хоть что-то узнать… И вдруг в студенческой библиотеке я случайно наткнулась на тоненькую книжку о спортивном пути Торвилл и Дина с чёрно-белыми фотографиями! Прошло двадцать семь лет, но до сих пор сожалею, что как законопослушный читатель вернула книгу.

1980 год. Расцвет советской школы танцев на льду. Чемпионат Европы. Ни грамма не лукавлю, но программу победителей Линичук – Карпоносова забыла начисто, зато отлично помню, что чем-то неуловимым зацепило выступление пары Торвилл – Дин, занявшей четвёртое место.  Нет, оно не было особенно ярким или эффектным, но что-то защемило в душе. Правда, в то время я «болела» детской болезнью под названием «Признание только «своих» и даже в страшном сне не могла представить, что уже на следующий год англичане будут первыми. Ещё выступали изысканные Моисеева и Миненков, являющиеся, по собственному признанию Кристофера и Джейн, их кумирами, и уже загоралась звезда пары Бестемьянова – Букин.

https://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTSeorbfRpGK27cQEcPWhqVtkv7oK49vPF4L6SSc9FqSQB1s35p

Именно они и станут в дальнейшем основными соперниками англичан. У Натальи и Андрея было всё: скорость, техника, экспрессия, образность, сумасшедший темперамент. Татьяна Анатольевна Тарасова, тренировавшая Бестьямьянову Букина в то время, всегда отзывалась об англичанах в превосходных тонах. А ведь это были соперники, которые перекрыли кислород, в смысле закрыли путь к первому месту на целых четыре года. Представляю, что творилось у неё в душе. Её любимые ученики, безумно талантливые, ни разу, ни в одном танце так и не обыграли Джейн и Кристофера.

1981 год. Эпоха чёрно-белого телевидения. Комментатор сообщает, что  Торвилл и Дин выступают в костюмах цвета золота

http://fs102.www.ex.ua/show/10502137/10502137.jpg?1600

Программа «Майкл и Мейбл» Разумеется, болею против. Но что это? На третьей минуте публика начинает хлопать. Аплодисменты, аплодисменты, гром аплодисментов, овация! Я еще держусь, но что творят англичане! Шаги-«ножницы» остроумно имитируют путешествие на поезде. Не описать словами, что выделывали коньком Торвилл и Дин, это надо видеть! Наконец и я выкидываю белый флаг.

https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRYXUm65Sq5miEKT6VXbAdv-wRQ272avA3xufBw19a-XL1H9Q8Yuw

Как они смотрели друг на друга! Какие чувства! Преданность Джейн. Отрешённость Кристофера. Я была уверена, что Джейн влюблена в Криса. А Дин словно игрался с ней: то был безумно страстен, то позволял себе полное равнодушие к женскому началу. До сих пор настоящее отношение  Кристофера к Джейн для меня загадка.

http://rsport.ru/images/64481/51/644815145.jpg

Кто-то из болельщиков заметил, что европейцы катают музыку (образы), а североамериканцы катаются под музыку. Англичане не делали ни того ни другого, они сливались с музыкой и друг с другом. В их катании не было фальши, безвкусия, патетики, театральности или надрыва. Не они умирали на льду, зритель умирал от их танца. Журналисты писали, что у них особый оригинальный стиль, соединивший английскую технику и эмоциональность советских пар, что у них чистые плавные линии. Отмечали абсолютную синхронность, витиеватый мягкий конёк, легкость скольжения. Всё верно. Но всего этого мало, чтобы передать ауру их завораживающего танца.

Торвилл и Дин аккумулировали в своих программах все лучшее, что накопило фигурное катание. Именно они окончательно ввели моду, законодателями которой были Моисеева и Миненков, на программы с единым, сквозным сюжетом и под цельное музыкальное произведение. Можно смело утверждать, что английская пара предопределила дальнейшее развитие танцев на льду. Судите сами.

Только сейчас транзишн (связующие элементы) стали оцениваться как компонент, а у англичан уже тогда один элемент плавно перетекал в другой, филигранно ложась на музыку. Это было кружевное катание, не имеющее ни начала, ни конца. Ни на одном элементе не было искусственного акцентирования. В современном фигурном катании это называется обыгрыванием музыкальных нюансов и по правилам поощряется. До сих пор не вижу пар с таким органичным переходом от одной части программы к другой при смене ритма. Что еще ценится в современных танцах на льду? Работа коньком, частая смена ребер, крутые дуги, разработанность обеих ног. То есть все, чем отличались Торвилл и Дин.  Произвольную программу этого года «Кармен» талантливой канадской пары Вирту – Мойер специалисты и болельщики почти единодушно признали новаторской, в том числе из-за акробатических поддержек. Однако вспомним постановку «Барнум», в которой масса оригинальнейших элементов, имитирующих движения цирковых артистов. Были даже прыжки Джейн, о, ужас! через голову Кристофера.

http://www.tulup.ru/articles/torvill_din/torvill_din17.jpg

Надо отдать должное англичанам – новаторство для них не являлось самоцелью. Каждая программа была гармонична и совершенна и выполнена с абсолютной, доставляющей эстетическое удовольствие синхронностью. Писали даже, что если один из них допустит ошибку, другой ее зеркально повторит. Не знаю, ошибок в их выступлениях не наблюдалось. В советской школе танцев особая роль на льду отводилась партнерше. Ведущая партия априори была за ней. Людмила Пахомова, Ирина Моисеева, Наталья Лининчук и еще, и еще. Красивые, талантливые фигуристки. Ими восхищались, восхищаются и будут восхищаться. А Кристофер Дин ввёл моду на партнера, как на совершенно равнозначную величину в танце.

https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcT-lfFFtJ9DSE6tGY1jzSc5eUC01KQJIJCQ_gTIBQ3q7649GSKWqg

А мода на «Болеро»! Почти каждый уважающий себя фигурист считает своим долгом покорить эту музыку. Евгений Плющенко, Мишель Кван, Алена Савченко – Роберт Шолковы, Каролина Костнер. Все рисковали. Рисковали сравнением с шедевром от Торвилл и Дина. Так кому покорилось «Болеро»? Думаю, последнее слово в этой истории так и останется за англичанами.   Что ещё запомнилось? Объявление оценок. Понятно, что любой спортсмен с волнением ожидает этот момент, но и здесь англичане были исключением. Они долго собирали цветы со льда и прямо там, на льду, поднимали глаза на монитор с оценками и просто продолжали светиться от доставленного публике и самим себе удовольствия.

http://www.tulup.ru/articles/torvill_din/torvill_din13.jpg

Один раз стеснительный вне льда Дин позволил себе сыграть радостное удивление от столь «неприлично» высоких оценок. А сдержанная Джейн выдала «неприличные» эмоции.

      В 1984 году Джейн Торвилл и Кристофер Дин покинули большой спорт. Ушли… Что осталось в памяти? Кружевное катание. Элегантность Кристофера. Одухотворенность Джейн. Розы на льду. 6.0 6.0 6.0 6.0… «Болеро»…

http://icetrio.ru/text/td84.jpg
Автор

Бичуния

52

Елена Бережная и Антон Сихарулидзе. Путь к вершине. Часть 1

53

Елена Бережная и Антон Сихарулидзе. Путь к вершине. Часть 2

Смотрю, смотрю, смотрю и никак не могу наглядеться на них. Почему-то, именно применительно к этой паре очень часто вспоминаю рекламный слоган: "Они такие разные, и всё-таки они вместе!"... Помните? Он - демон, она ангел? Вот прямо вижу Лену с Антоном в этой рекламе =)

Постаралась найти все спортивные и показательные программы с 1997 года до самого Ванкувера. ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА!

Berezhnaya & Sikharulidze (RUS) - 1998 Nagano Winter Games, Figure Skating,
Ссылка

Berezhnaya & Sikharulidze (RUS) - 1998 Nagano, Figure Skating, Pairs' Free
Ссылка

Berezhnaya & Sikharulidze (RUS) - 1998 World Figure Skating Championships
Ссылка

Программа "Элегия"
Ссылка

Berezhnaya & Sikharulidze 1999 Worlds SP Happy Valley
Ссылка

Berezhnaya & Sikharulidze "Concerto for Coloratura" 1998-99 NHK Trophy LP
Ссылка

Программа "The Impossible Dream"
Ссылка

Berezhnaya & Sikharulidze 2000 SP Radzetsky March
Ссылка

Сентиментальный вальс

Elena Berezhnaya Anton Sikharulidze 2000 SC SP
Ссылка

Berezhnaya & Sikharulidze (RUS) - 2001 Cup of Russia, Pairs' Free Skate
Ссылка

Программа "Smooth"
Ссылка

Berezhnaya and Sikharulidze: 2002 Olympics Short Program (w/ kiss and cry)
Ссылка

2002 Pairs Berezhnaya & Sikharulidze FS
Ссылка

Программа "Малыш" ("The Kid")
Ссылка

Автор

Вишенка

54

Светлая память великой спортсменке- Людмиле Пахомовой. 17.05.1986г. она ушла от нас после продолжительной болезни. Поклонники ФК ее любят и помнят до сих пор: изумительно красивая, с чемпионским характером, блестящая спортсменка, столкнувшаяся в последний год своей жизни с предательством, что она пережила даже страшно представить и все таки с честью справившаяся с посланными ей испытаниями.  Какого талантливого тренера мы потеряли...

Pakhomova - Gorshkov. Tango La Cumparsita

55

Сделали ли танцы шаг вперед с телефонными справочниками,дурдомами и американским шорт треком?Будут ли их смотреть и помнить спустя 30 лет?

56

Домино написал(а):

Будут ли их смотреть и помнить спустя 30 лет?

сомневаюсь(

57

Оксана Грищук март 2013

http://distilleryimage0.s3.amazonaws.com/4b3bd8169e8a11e2a2fe22000a1f8ce3_7.jpg

58

Эмили написал(а):

Оксана Грищук март 2013

Очень хорошо выглядит.

59

Ирина Роднина: «Самое главное — поддержка и любовь»

24.05.2013

Дарья ЕФРЕМОВА
Автобиографическая книга легендарной фигуристки Ирины Родниной «Слеза чемпионки», вышедшая в начале весны в издательстве «Время», до сих пор возглавляет рейтинги продаж. Откровенный рассказ о красивых победах, серьезных травмах, партнерах, соперниках и наставниках лишен всякого пафоса. Читатель, ожидавший услышать барабанную дробь, будет разочарован или... благодарен. О трудном жанре мемуаров, испытании славой и невозможности перехвалить детей мы поговорили с трехкратной чемпионкой Олимпийских игр.

http://portal-kultura.ru/upload/medialibrary/52b/1005871177.jpg

Свернутый текст

культура: Многие восприняли Вашу книгу как некое назидание, мастер-класс молодым спортсменам от звезды в преддверии Олимпиады в Сочи.

Роднина: Упаси Бог! Не думаю, что нынешним спортсменам так уж интересны мои воспоминания: на самом деле никто ничей опыт не перенимает. Можно что-то взять для себя, но в конечном счете каждый идет своим путем. Более того, я эту книгу не писала. Я ее наговаривала. Записывали со спортивным журналистом, с которым мы давно знакомы. Никакой особой задачи не ставила. Когда моя мама ушла из жизни, поняла, что очень мало про нее знаю. Старшее поколение не отличалось словоохотливостью, наверное, у них было много тайн. И я подумала, с моими детьми может повториться та же история: мы живем в разных часовых поясах, на разных континентах. Вдруг много лет спустя они откроют эту книгу и что-то про меня им станет понятнее. В общем, эта вещь для «ближнего круга»: детей, друзей, болельщиков.

культура: Трудно было возвращаться к событиям сорокалетней давности?

Роднина: И да, и нет. Что-то стояло перед глазами, будто вчера, какие-то детали ускользали. Прежде чем «взяться за перо», прочитала мемуары некоторых известных людей. Очень понравились «Аплодисменты» Людмилы Гурченко. А вот книга Майи Михайловны Плисецкой шла нелегко. Мешала жесткая хронология, которой она придерживается. Поэтому я отказалась от какой-либо последовательности. Решила, пусть все будет вперемешку. Два года созревала — выпустить, не выпустить, потом уже редакторы, очевидно, поняли, что со мной каши не сваришь, и взяли все в свои руки.

культура: Что заставляло Вас сомневаться?

Роднина: Ну все-таки я не писатель. К тому же меня беспокоил вопрос, а кому сейчас нужны подробности тех историй? Это тогда фигурное катание было суперзрелищем, страна жила телевизором. Теперь у людей масса других дел.

культура: В одном из своих интервью Вы говорили, что сегодняшняя сборная не хуже...

Роднина: Может, и так. Но тогда фигурное катание представляло собой нечто большее, чем спорт. Это было окно в мир, как иностранное кино. Музыка, хореография, мода, косметика, прически, манера поведения — особый антураж с заграничным налетом. А что касается сравнения тех и нынешних спортивных достижений, то, оглядываясь назад, мы забываем — на мировой арене уже не Советский Союз, а его часть. Хоть и большая, но часть. А результатов хотим, как в СССР. Во время Олимпийских игр в Лондоне мы подсчитали суммарные результаты всех бывших союзных республик. Они были на уровне. А что теперь? Многие наши базы, где готовились спортсмены, оказались в других странах. Например, у нас нет ни одного центра высокогорной подготовки — что-то осталось в Грузии, Армении, Казахстане. Среднегорье — в Карпатах. Кроме того, спорт в СССР был любительским: играли, бегали, катались не за деньги, а за страну. А потом произошла коммерциализация олимпийского движения.

культура: Когда это началось?

Роднина: Примерно в середине 80-х Олимпийские игры стали открыты для профессионалов. Еще Кеннеди говорил, что выигрывает команда той страны, у которой политический и экономический строй совершеннее. Часто так и есть.

культура: Поспорю. Чемпион мира по футболу — Испания, хотя Германия едва ли беднее.

Роднина: Немецкую команду не зря называют машиной, но против машины есть человеческое творчество, драйв, эмоции. В спорте как нигде важна игровая составляющая, темперамент, артистизм. И талант, конечно. Природная координация — такой же дар, как голос. Второе — личностный склад. Видела много талантливых, прекрасно сложенных людей, и они танцевали не хуже, чем я, но не могли соревноваться.

культура: Чего не хватало — характера?

Роднина: Это как заяц и волк. Скажете, характер? Просто разные типы. Бывает, человек неказистый, косой, кривой, а на соревновании ему нет равных. Дело даже не в стрессоустойчивости, а в способности постоянно, независимо от настроения, самочувствия, выдавать результат. Часто через «не могу». Выступления никогда не проходят гладко: то зеваешь, засыпаешь прямо на ходу, то, наоборот, прыгаешь как сумасшедшая. Партнер тоже на своей волне. Невозможно, чтобы оба были в одинаково хорошей форме. Надо уметь собраться. В спорте вообще невозможно смухлевать.

культура: Боялись проиграть? Что вообще страшнее в спорте — быть вторым или двадцать пятым?

Роднина: Боялась! Но только после того, как стала выигрывать. Быть десятым или двадцать пятым — вообще не важно. Пока не попадаешь в олимпийские жернова, просто ловишь кайф. Общение, новые друзья, поездки. Все безумно увлекательно. Когда оказываешься в олимпийском резерве, все меняется.

культура: Вам было девятнадцать, когда с Алексеем Улановым выиграли чемпионат Европы. Как пережили успех?

Роднина: Шок. Первая мысль: что ты натворила, как быть?! Рядом даже не было тренера, а мы привыкли ориентироваться на него. Жук нас оберегал, дабы раньше времени не нахватались чего не нужно. По принципу: меньше знаешь, крепче спишь.

культура: Кстати, о наставниках. В книге Вы часто вспоминаете Татьяну Тарасову и Станислава Жука. Тренер для спортсмена — как худрук для актера?

Роднина: Несравнимо большее. Я попала к Станиславу Алексеевичу в 15 лет — редко, когда актер поступает в таком возрасте в распоряжение худрука. Жук только открывал занавеску, а мы уже понимали какое у него настроение и что он сейчас с нами будет делать. Существует материнский иммунитет, который постепенно исчезает, когда ребенок немного подрастает. А здесь, наоборот, иммунитет крепнет с годами. Тренер чувствует своего спортсмена, его состояние, эмоциональный настрой, даже вероятность травмы. Да, он может накричать, но и подставит плечо. Существует, знаете, такой расхожий миф о том, что человека, и особенно ребенка, важно не перехваливать. Мы смеемся над американцами с их «just do it», «you got it», а ведь это самое главное — поддержка, одобрение, любовь. Меня до сих пор спрашивают, почему плакала, когда стояла на пьедестале в Лейк-Плэсиде. А я никак не могу объяснить, что плакала оттого, что понимала — это последнее мое соревнование. Никто не знает, скольких сил — не физических, а моральных — мне стоило то золото.

культура: Это не были слезы гордости?

Роднина: Конечно гордости. Собой и страной.

http://portal-kultura.ru/articles/books … -i-lyubov/

60

Катю Гордееву с днем рождения!!!

http://kolobok.wrg.ru/smiles/user/aleksey_01.gif

Gordeeva & Grinkov - Frozen

http://www.youtube.com/watch?feature=pl … fqCpC_njeo