Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Елена Анатольевна Чайковская


Елена Анатольевна Чайковская

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

http://s010.radikal.ru/i314/1012/8b/fda10d6b1dbe.jpg

2

http://s55.radikal.ru/i147/1012/7b/372cf9c03434.jpg

Елена Чайковская – мастер спорта, чемпионка Советского Союза, заслуженный тренер России с таким же азартом, как и за учеников, берется за освоение новых земель, ремонт квартир и строительство домов. И все у нее получается быстро, легко и с блеском. Это становится очевидным, стоит лишь посетить ее родовое поместье в Жаворонках...

Свернутый текст

Корр. Елена Анатольевна, знаю, что Вы родились здесь неподалеку…
Е.Ч. Совершенно верно — где-то в километре отсюда. И отсюда же нас в 1941 году, не разрешив даже заехать домой, в Москву, забрали в ссылку в Чимкент, поскольку мама по национальности немка. Мне тогда был всего годик… И только в 1943-м, когда театр эвакуировали в Алма-Ату, нам разрешили поехать туда к отцу. Мы поселились в каком-то доме колхозника, где отсек каждого отгораживался простынями… Кстати, за одной из таких простыней жила Галина Уланова. Помню, как она подкармливала меня шоколадом. В Москву мы вернулись только благодаря содействию Юрия Александровича Завадского. И, конечно, едва приехав, я сразу очутилась в этих краях, где потом прошло все мое детство, куда я позже приезжала отдыхать после тренировок. Поэтому когда годы спустя, в 1980-м, после очередной выигранной моей парой (Линичук и Карпоносов) Олимпиады встал вопрос, где мне дать дачу, и из всех предложенных мест вдруг назвали Жаворонки, я сразу согласилась. Даже предположить не могла, что судьба вот так замкнет ось, что кто-то свыше вновь меня приведет сюда… По энергетике ведь это для меня совершенно сумасшедшее место. Тогда я выбрала себе участок прямо возле леса, ныне составляющий около тридцати соток. Главная его прелесть — абсолютно девственные сосны, тянущиеся на многие километры, дающие чарующий аромат и вожделенную тень в жару. Солнце на участке заходит уже в час дня, и мне это нравится. Я сохранила тут все деревья, поскольку мне по душе в саду сочетание небольших окультуренных участков и территории свободно растущей растительности. Что касается сада, то я сочиняю его сама, привозя растения из Ботанического сада. У фасада дома, в партере, я поставила маленькие фонари. Здесь есть и уникальные сорта ив, и рододендроны, и петуньи, и хосты, и пионы, и стелющийся можжевельник, и карликовые канадские голубые ели. Даже березу я хотела сформировать в низком, японском, стиле, но она не поддалась и вымахала. Каждую весну я оформляю для крыльца и балкона декоративные корзины с цветами в разных красках, чтобы немного оживить общую зеленую тему. Осенью я еще  планирую посадить папоротник, сирень, доделать за качелями высокую альпийскую горку с огромными валунами из Карелии и лавочкой плюс достроить небольшой кирпичный гостевой домик. И относительно сада хочу добавить, что я скорее за его английский вариант, создающий эффект разноцветного натурального буйства.

Корр. Судя по всему, дом этот у Вас далеко не первый…
Е.Ч.  Разумеется. Тогда разрешалось строить не больше шестидесяти квадратных метров. Мне официально постановлением московского правительства выделили дом — трехкомнатный, щитовой, предназначенный для совхозов. Мне его собрали, мы уже начали в нем жить, но затем приехал старый печник (поскольку основным моим требованием было поставить камин, а дом уже сложить вокруг него) и соорудил хороший камин, правда, из страшно некрасивого кирпича. Поэтому я сразу договорилась с художником, что он сделает изразцы, чтобы камин преобразился. Причем мастер добавил, что смастерит все так надежно, что даже  после пожара все останется целым. Так и случилось. Когда через два месяца дом полностью сгорел, камин стоял целехонький среди дымящейся земли — ни одна плитка не отвалилась.

Корр. И пришлось приниматься за новое строительство…
Е.Ч. А как же! У нас с мужем Анатолием Михайловичем, кстати, вашим коллегой, журналистом, уже вот-вот должен был родиться внук — сын Игорь возвращался из-за границы, где, окончив МГИМО, работал дипломатом. Поэтому мы за полгода быстро отстроили новый деревянный дом, напоминающий французское шале, наверху сделали громадную спальню и еще пристроили сорокаметровую террасу. Когда родился внук Игорь (ребенок сына от первого брака), я посадила ель прямо напротив дома. Сейчас она высоченная, и внуку уже двадцать три. Он закончил институт, работает в сфере пиара. В том же доме родилась и Виктория — дочь сына уже от второго брака. Ныне она очень талантливая теннисистка, подающая большие надежды и завоевавшая уже множество призов.

Корр. И дом уже оказался мал?
Е.Ч. Да, ста двадцати метров катастрофически не хватало. К тому же все там было построено по старинке, древние коммуникации износились. Сын как раз загорелся идеей огромного (в пятьсот квадратных метров) загородного особняка в английском духе, с бассейном. Вначале я была поражена размахом, но тем не менее мы вместе с сыном дружно ввязались в это дело, с тех пор ни разу не пожалев об этом. Дом получился добротный, теплый, так что можно жить круглогодично. И когда уже был вывезен весь мусор, мы выложили дорожки, установили скамейки, и я занялась садом.

Корр. Вижу, что планировка первого этажа традиционна — из холла попадаешь в гостиную, совмещенную со столовой и кухней.
Е.Ч. На первом этаже есть еще спальня с плетеной мебелью, санузел, удобные подсобно-хозяйственные помещения. В коридоре планируем сделать книжные шкафы, куда поместились бы все редчайшие детские книги, привезенные из Сорбонны моими друзьями специально для моей внучки. Вообще, изначально задача ставилась все помещения в доме сделать как можно больше, и она максимально выполнена. В просторной столовой — набор из обеденного стола со стульями, весьма фантазийно сделанный из корней красного и палисандрового дерева. Поэтому к этой группе трудно было подобрать комод, однако мы нашли нужный — в стиле прованс, гармонирующий еще и с керамической плиткой на полу и стенах. Кухонный гарнитур российского производства выполнен на заказ фирмой «Комель» из массива мореного дуба, а холодильник и плита — американского производства. Кстати, оригинальная плита от компании «Викинг» снабжена отсеком для приготовления японских блюд.

В гостиной (с уютными балками на потолке, к которым прикреплены цветные осветительные приборы) имеется камин в европейском стиле. Он крайне функционален: в верхней его части можно даже жарить барана, а в нижней — любоваться открытым огнем, подбрасывая поленья…

Корр. Далеко не все обладатели загородных домов решаются на организацию бассейна. Вы, видимо, не из их числа…
Е.Ч. Это трудная история, но она того стоит. Наш бассейн работает двадцать четыре часа в сутки, не простаивая зря. Его длина — десять метров, ширина — четыре, а глубина — два метра десять сантиметров. Узор с морскими звездами, черепахами, пальмами, нарисованный сыном Игорем, рабочие выложили мозаикой. Потолок сделан зеркальным — специально для увеличения пространства. Получился такой тропический уголок с бамбуковой мебелью, сауной… Здесь особенно хорошо зимой: жарко, ты плывешь, включив противоток, видишь, как морозно за окнами, как идет снег хлопьями…

Корр. Приватные апартаменты обустроены на втором этаже?
Е.Ч. Да. Комната внучки Вики решена в африканском стиле (она любит кошек, поэтому даже обои здесь — с тиграми). В спальне сына и его супруги Екатерины вся мебель (массивная деревянная кровать, комод, трюмо, необычные кресла) сделана на заказ у Вадима Цыганова. На стенах — обои, имитирующие золотистую каменную кладку, а на полу — шкура питона. Тут присутствуют идея дикой необузданной природы и некий отсыл к старине. А рядом — просторная удобная гардеробная, ванная, где царит оранжевое настроение. Спальня имеет выход на балкон, так что если спать с открытой дверью, то слышишь соловьев уже с четырех утра.

Корр. А третий этаж — зона отдыха?
Е.Ч. У нас тут под крышей — бильярд, груша для боксирования, диван, бар для отдыха. Здесь постоянно собираются компании. Особенно на мой день рождения, который плавно переходит в празднование Нового года. С учетом вкуса хозяев, а также предпочтений гостей на участке построен еще сруб из лиственницы, с русской баней, сауной, комнатой отдыха, обставленной колоритной деревянной мебелью, верандой, где установлены печь (в которой мы обычно коптим уток и кур, делаем шашлык) и громадный, неподъемный, истинно боярский стол со скамьями (авторства Вадима Цыганова). Мы за ним обычно собираемся по выходным всей нашей большой семьей и с друзьями.

Корр. Складывается впечатление, что по духу Вы — истинно сельский житель.
Е.Ч. Знаете, всю жизнь была исключительно городской, поэтому теперь я даже удивляюсь своей страсти к земле и растениям. Недавно без всякой грусти продала шикарную квартиру с потолками почти в пять метров в Олсуфьевском переулке. А все потому, что теперь моя работа находится в Строгине, а значит, и квартира должна быть рядом. Это мое железное правило. Я не держусь за ценную недвижимость, мне важно удобство. И несмотря на то что я сейчас бросила все силы на отделку новой  квартиры, меня на постоянное жительство в нее уже не загонишь — привыкла жить вольно, на просторе, на целебном воздухе. К слову, медики проводили исследования в этих краях и обнаружили, что именно тут идеальное место для сердечно-сосудистых санаториев. Поэтому даже несколько часов пребывания здесь восстанавливают буквально волшебным образом, не говоря уже о ежедневном пребывании в этих хвойных запахах, которое только на пользу здоровью. Так что самая моя большая гордость — мои спортсмены и мой дом (улыбается).

http://www.houses.ru/houses/arhiv/2010/113/zamo

3

Заслуженный тренер России Елена Чайковская

«Наши фигуристы еще не созрели для больших побед»

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

http://www.newizv.ru/images/photos/big/20110425221757_1b.jpg

Сегодня в Москве начнется чемпионат мира по фигурному катанию, в срочном порядке перенесенный в российскую столицу из-за трагических событий в Японии. Своими мыслями о предстоящем соревновании, о проблемах и перспективах нашей сборной с «Новыми Известиями» поделилась заслуженный тренер СССР и России, один из самых опытных и авторитетных специалистов мира Елена ЧАЙКОВСКАЯ.

Свернутый текст

– От чемпионатов мира всегда ждешь чего-то особенного, а от нынешних соревнований, учитывая их предысторию, тем более. Эмоции у вас, тренеров, сейчас тоже, наверное, разные?

– То, что в Японии случилось, это беда, конечно, страшная. Сколько лет, сколько раз мы там бывали, сколько было чемпионатов мира там проведено и Олимпиад, показательных выступлений... Это горе. Но знаете, когда стало ясно, что Москве отдали чемпионат, во мне проснулась без преувеличения гордость великороссов (улыбается). Из всех претендентов, стран, которые много лет развивают фигурное катание и много раз проводили мировые чемпионаты, выбрали нас. Это очень приятно. Это дань тому, что мы всегда были серьезной величиной в фигурном катании, и еще, думаю, сыграло свою роль то, что мы всегда такие мероприятия замечательно проводим. Сделать так, что все скажут: «Вот это да!..» Это мы действительно умеем. Домашний чемпионат мира – это большая радость для всех наших любителей фигурного катания, и для нас, тренеров, в том числе. С другой стороны, для меня домашний старт такого масштаба – всегда большая опасность, особенно сейчас.

– Почему?

– Потому что команда наша еще не созрела для больших результатов. Плюс самая главная беда – мы не имеем максимального представительства во всех дисциплинах, только в парах. Один мальчик (Артур Гачинский. – «НИ») – это вообще никуда. Тем более мужское одиночное катание испокон веков было нашим видом, и сейчас представлено будет замечательным учеником Алексея Мишина, но не готов он пока драться за первые места, еще не вызрел. А от нас ведь ждут что? Раз страна принимает чемпионат, значит, минимум три золотые медали завоюй. Не получится у нас с золотыми. Не должно получиться. Потому что есть определенные законы созревания, есть просчитанные посезонно планы подготовки, где на пик команда должна выйти к Сочи. Так что должна огорчить наших любителей фигурного катания и предупредить: для сборной России нынешний чемпионат – плановый старт, который является трамплином к Олимпиаде 2014 года. Хотя, конечно, сейчас каждый все равно будет пытаться выдать максимум, и вот тут кроется вторая опасность.

– Домашние стены больше все-таки давят?

– Да. Когда опытный спортсмен выступает в своей стране, где нагрузка тройная – и родственники тут, и фанаты, и автографы бесконечные, и руководство, – он еще может груз этот выдержать. А молодые могут и растеряться, потому что повышенное внимание, хотим мы этого или не хотим, отвлекает. Не должно быть никаких поклонников, ни интервью, простите, ни всего остального – это действительно мешает сосредоточиться на главном. Для молодых это очень ответственный старт. И если на перспективу смотреть, то для нашей команды нынешний домашний чемпионат как бы не очень вовремя. Нам бы за год до Олимпиады его провести, вот тогда бы мы уже показали то, что можем! Но коль скоро так случилось, сейчас надо правильно расставить акценты и не строить иллюзий.

– Понятно, с золотыми будет туго, но претенденты на другие медали у нас все же есть?

– Самые серьезные претенденты – Кавагути и Смирнов, Волосожар и Траньков. Причем единственный «недостаток» последних в том, что их первый крупный международный старт пришелся на нынешний чемпионат. Ответственность огромная – о них много говорят, на них надеются, и надо, чтобы они со всем этим совладали. Второй вид, в котором мы можем иметь медали, – танцы. С американцами и канадцами Бобровой и Соловьеву бороться будет пока сложно. С французами – надо попробовать. Хотя сейчас все больше говорят о другом нашем дуэте – Ильиных и Кацалапове, но все-таки они еще чуть-чуть молоды, нет еще того багажа весомого, который нужен для пьедестала, нет… Знаете, хамства такого на прорыв, наглости, готовности драться за это… Просто негде еще было наработать.

– Об одиночном катании даже как-то страшновато спрашивать…

– Очень надеюсь на Гачинского. Очень. Вернее, не столько на Гачинского, сколько на Мишина. Потому что он знает, как делать результат... Сильные стороны фигуриста показать, а кое-что спрятать. Он очень правильно своего ученика ведет. Хочется, чтобы мальчик выстоял, потому что на него сейчас тоже огромное давление. Будет тяжело, но с другой стороны, Гачинский из разряда очень быстро идущих вперед спортсменов, и надо обкатывать его уже сейчас. К сожалению, ничего радостного не могу сказать о девочках. В принципе и Леонова, и Макарова могут занять высокие места, быть сразу за японками, в пятерке-шестерке. У них пока нет стабильности – то короткую программу сделают потрясающе, а произвольную сорвут, то наоборот...

– У нас в последнее время все больше говорят об Аделине Сотниковой и Лизе Туктамышевой, которые пока выступают в юниорских соревнованиях. Мол, они наши главные надежды в Сочи, а от этого поколения мы уже ничего не дождемся…

– Абсолютно не согласна с этим. И могу в пример привести Бутырскую, которая пришла ко мне в 26 лет, когда ее уже практически исключили из сборной, и стала потом нашей первой чемпионкой мира. Нет, ни Алену Леонову, ни Ксению Макарову категорически нельзя сбрасывать со счета. Это счастье, что у нас сегодня есть такие молодые девочки, но никто сейчас вам не скажет, что через какое-то количество лет они будут чемпионками мира среди взрослых. Потому что после 16, 17, 18 лет они столкнуться с теми же проблемами, с которыми сейчас сталкивается старшее поколение. В свое время у нас были чемпионы во всех видах, кроме женского катания. И я все время разговаривала на эту тему со знаменитой Юттой Мюллер, чьи ученицы тогда были чемпионками Европы, мира и Олимпийских игр, она знала, как с ними работать. Я спрашивала: «Как ты их тренируешь в тот период, когда они набирают вес, когда масса других сложностей возникает?» В ответ услышала очень мудрую вещь: «Никогда не ставьте на спортсменке крест. Вы должны уметь ждать».

– Сейчас высказываются еще и такие опасения, что с возвращением Евгения Плющенко у Мишина, каким бы замечательным тренером он ни был, просто не хватит времени на Гачинского. Ведь подобные примеры уже были. И как тогда воспитывать резерв?

– Каждый тренер всегда видит, кто из его учеников идет в чемпионы, а кто – нет. И тренера не заставишь отдавать душу, кровь, здоровье тому, из кого он не сделает чемпиона. И он никогда не упустит эту возможность, напротив, схватится зубами. Я Мишину очень доверяю, он удивительно все просчитывает. Если сама, например, работаю больше чувствами, то у Мишина очень правильная методика вот этого взращивания чемпионов. Поэтому если Плющенко вернется, времени должно хватить на обоих.

– А вы верите, что он действительно вернется?

– Что я могу сказать на сто процентов – Женя не будет никому морочить голову. Если он поймет, что может, то вернется. Если почувствует, что что-то не так, ему тяжело или он не успевает, не вернется. Тут надо абсолютно ему доверять. Еще уверена в том, что если он вернется, то вернется достойно. Понимаете… Он из тех спортсменов, для которых честь и достоинство очень важны. Но тут ведь очень важно – хватит ли у Плющенко эмоций на это, я бы сказала, сумасшествия? Ведь это должен быть взрыв! Не просто выйти и откатать грамотно, чисто. Чтобы выиграть, он должен показать что-то совершенно выдающееся, сумасшедшее. Чтобы гул прошел по трибунам…

– Что должны сделать в Москве наши фигуристы в первую очередь, как вы думаете?

– Вернуть максимальное представительство во всех видах программы, показать наши возможности на будущий год, на Олимпиаду в Сочи. Прокататься так, чтобы все сказали: «Интересно! Талантливо! Есть большая перспектива».

– А что вы думаете по поводу мнения – мол, раз мы выручили всех с этим чемпионатом мира, то судьи будут к нам весьма лояльны...

– Ой, не надейтесь… Не придираться – да, это могут. Но если серьезно, то где бы ни выступал, единственное, что не берешь в расчет, когда планируешь результат, это то, что судьи будут к тебе лояльны. Никогда. Да и зачем?

http://www.newizv.ru/news/2011-04-25/144110/

4

Елена Чайковская: Желаю всем спортивным семьям России здоровья!

Во время национального спортивного праздника "Спортивная семья" корреспондент нашего пресс-центра пообщался с заслуженным тренером СССР и России Еленой Чайковской.

Свернутый текст

- Елена Анатольевна, на ваш взгляд, насколько важны для населения такие праздники, как "Спортивная семья"?

- Это очень радостное мероприятие, мне приятно, что оно проводится в моем районе Строгино, во Дворце спорта "Янтарь". Я думаю, что подобные турниры помогают всему российскому спорту. Когда семья ведет здоровый образ жизни, когда у детей с детства закаляется спортивный дух, то они вырастают крепкими. Утренняя зарядка, активные выходные, бег и плавание, прогулки в лес на лыжах – все это дает положительный эффект. Счастье, что есть такие семьи, которые с ранних лет прививают детям любовь к физической культуре. Очень хорошо, что количество семей, принимающих участие в этих соревнованиях, возрастает ежегодно почти в два раза. Я буду очень рада, если в будущем в программу соревнований будут включены еще и конкурсы по фигурному катанию. От всей души желаю всем спортивным семьям России здоровья!

- Какие успехи можно выделить у воспитанников вашей школы фигурного катания "Конек Чайковской"?

- У нас появилось 2 мастера спорта международного класса. Это победители Универсиады Кристина Горшкова и Виталий Бутиков. У нас в школе сейчас занимается Артем Бородулин, он замечательно катается. У нас есть 9 мастеров спорта. Среди маленьких детей у нас огромное количество разрядников. Мы набрали очень хороший темп, движемся вперед. И самое главное, что все дети относятся к занятиям очень серьезно. Они смотрят в будущее с надеждой.

Я хочу возродить те традиции, которые были в нашем фигурном катании. Я уже неоднократно говорила, что важно растить фигуристов с 4 лет до чемпионства в одной технической и хореографической манере. В фигурном катании должна присутствовать одухотворенность.

- А кого из современных российских фигуристов вы бы особо отметили?

- Хочу выделить Елизавету Туктамышеву – она наша восходящая звезда. Я очень верю в Алексея Мишина, ее тренера. Замечательно выступает Артур Гатчинский. Большие надежды связываю с парным дуэтом Татьяны Волосажар и Максима Транькова, это очень сильная пара. И многие другие фигуристы постепенно набирают силу.

- По Федеральной целевой программе "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы" строится много новых спортивных объектов. Насколько, на ваш взгляд, это важно для развития спортивной отрасли в целом?

- Это, безусловно, здорово. Однако нужно понимать следующее: если вы построили Дворец спорта, на будущий год у вас чемпионы не вырастут. В фигурном катании необходимо 10 лет для того, чтобы сделать чемпионом перспективного спортсмена. У нас очень сложный вид спорта, в нем важно соблюдать традиции. Понадобятся годы, чтобы мы смогли возродить ту скамейку запасных, которая была всегда. Но с такими Дворцами спорта, как "Янтарь", мы способны это сделать.

- В последние годы государство уделяет спорту пристальное внимание…

- Да, это, безусловно, радует. Без хорошей поддержки на самом высоком уровне ничего бы не менялось в лучшую сторону. В лихие 90-е годы, куда бы я ни ходила, мне говорили примерно следующее: "Мы все понимаем, любим и ценим Вас, но нам – не до спорта…". И так продолжалось до начала 2000-х годов. Но наступило новое тысячелетие, и все изменилось: сегодня Минспорттуризм России следит за развитием спорта.

Григорий Гуреев

http://www.ria.ru/fcp_interview/20111101/477279975.html

5

И никаких поблажек
Знаменитый тренер рассказала об уроках и задачах на завтра

"Российская газета" - wwwrg.ru
01.04.2012, 12:35

Елена Чайковская, заслуженный тренер России

Зачем мы сюда приехали? Бороться за призовые места во всех видах.

Ну, и если говорить о танцах, то первые два места для нас недосягаемы. Их прочно заняли канадцы Виртю - Мойр и американцы Дэвис - Уайт. У нас равных им пары пока нет, но за третье место бороться могли бы. Однако и тренировки, и выступления многих танцоров, мужчин и парников навевают выводы грустные: у нас люди отучились бороться.

Свернутый текст

А это - самое главное. Надо уметь настроиться - ты лидер, ты должен, как в Библии, делай то, что должно, и будь, что будет. Все россияне умеют делать элементы, все владеют техникой, но никто не может это максимально использовать в нужный момент, два - три раза в году: на чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх.

Задача не в том, чтобы готовиться и выступать на каких-то малозначащих турнирах хорошо, на каких-то мелких - даже прекрасно. Если ставят в команду России, твоя задача завоевать места для участия твоей страны в будущих первенствах. Хорошо, что Волосожар - Траньков, смогли собраться и добыть "серебро". Но падение партнера в короткой программе просто нонсенс. Нельзя кататься так, как Гачинский. Да, не получился прыжок, но борись дальше, бейся, ты же второй на первенстве Европы, а здесь -18-й. Или падение Дмитрия Соловьева в коротком танце. Бог знает, сколько лет я занимаюсь этим видом, и хотя бы потому имею право сказать: если ты падаешь на турнире, значит, ты не танцор. Нам нельзя падать, потому что в танцах как раз и показывается тончайшее владение коньком. Ты можешь не так удачно поставить ногу, ошибиться, но падать нельзя: нет в танцах четверных прыжков или сложных выбросов, а наши - сбиваются, падают.

И мое глубокое убеждение, что это неслучайно. Нужна более острая конкуренция, еще более точный, честный отбор в сборную на чемпионате России и на всех наших внутренних соревнованиях. Пока такого нет, мы будем все это иметь. Отучились фигуристы сражаться. Потому что дома кто-то упал, не прыгнул, а на это закрывают глаза: ведь умеют, выполняют тодес, а сейчас просто не получилось. Не получилось где? На мире, и вот тут-то тебе никто, никогда и ничего не простит. И все эти ошибки "приехали" в Ниццу, а их нам, фигуристам из России, здесь отпускать, как отпускают грехи, и не собирались..

Да, бывает неприятное стечение обстоятельств, досадные промахи, Но где учиться с ними справляться, как не на первенстве страны? А пропуск состязаний, тем более чемпионата России, ведет к тому, что спортсмен забывает, что же такое драться. В Ницце предстояло сражаться против мировой элиты. Раньше выезжали на лед с уверенным настроем и все говорили: ваша команда - лидер. Что-то не вижу сейчас такого. На разминке какие-то подъезды к тренерам, объяснения. Перед самым выступлением падение в прыжках, и оно тоже не может не сказаться, оно остается в голове. Фигурист выехал на разминку расслабленным, свалился и помнит, что упал. Потом, подстраховывая себя, и на соревнованиях приземляется на две ноги. А требуется идти, дерзать на максимум. Но, к сожалению, не светится в глазах жажда победы, а если за нее не дерешься, никто тебе ее и не даст.

У нас в принципе все есть. Условия, уровень, позволяющий брать золотую медаль. Нет хватки, ей не учат, а это исключительно важно. Не выходит у тренера, занимающегося с фигуристами, значит, должен вмешаться главный тренер сборной, государственный тренер, как бывало в свое время. Не разрешать пропускать на тренировках элементы! Нет на многих фигуристов Станислава Алексеевича Жука: дал бы он им валяться на разминке, не говоря о соревнованиях. Хватит миндальничать и вести разговоры по душам. Ты должен работать, ты получаешь за это деньги. Более того, ты хорошо обучен и у тебя есть все возможности выиграть. Так почему позволяешь себе ошибаться на детских вещах?

Сегодня, по вполне понятным причинам, много говорят о Сочи. Я очень боюсь, чтобы катающиеся здесь, не уверовали заранее: они уже точно едут.

Ну, добавят еще Женю Плющенко. И тогда у нас, все-таки взявших здесь две медали, получится сплошной биатлон. То есть, ничего не надо, все есть, деньги щедрый спонсор отпускает. Что еще требуется? Биться - вот что. Ведь почему Плющенко выиграл Европу? Потому что вышел на лед, может, из-за травмы не набрав лучшей формы, но с настроем: я сегодня вас здесь всех разорву. Это были видно всем, включая судей, соперников. Но в других такой внутренней силы, веры - не чувствуется. Евгений залечивает травмы, и в его отсутствие не заметно в сборной лидера.

Я пишу эти строки с болью и верой в наше фигурное катание. Этот вид спорта у нас сильный и потому достоин побед.

http://www.rg.ru/2012/04/01/chaikovskaya-site.html

6

Закат

http://www.fskate.ru/photos/image15137.jpg

Опубликованные не так давно списки сборных команд Москвы по фигурному катанию на сезон 2012/13 заставляют вспомнить тех, о ком все нормальные люди уже забыли. Нельзя молчать, так как из-за этого кто-то должен страдать. Речь о школе Чайковской, уже давно существующей исключительно формально.

В списках на новый сезон только у трёх участников (двое одиночников и одна танцевальная пара) в столбце «тренеры» указаны Елена Чайковская и Владимир Котин. Причём, все трое попали в сборную «по решению СТК». Любой нормальный тренер сгорел бы со стыда в такой ситуации. Да, бывают травмы и всё такое, но в данном случае ни о каких травмах, переходах и резком росте речи не идёт. Просто люди не показывают результаты. Не показывают результаты долго и упорно вообще практически все фигуристы из ШСМ «Конёк Чайковской».

Свернутый текст

Как мы помним, два года назад в Строгино открылся шикарный спортивный комплекс с двумя ледовыми аренами (информация на сайте центра). Всё это делалось под Чайковскую и упомянутый «Конёк» переместился из «Олимпийского» именно туда. Даже если принять, что один лёд занимают хоккеисты, хотя по хорошему их не стоило туда особо пускать, то КПД работы школы потрясает. За два года можно многому научить и научиться - это солидный срок. В Санкт-Петербурге на 2,5 льдах готовится едва ли не 1/3 всей сборной России. В Беляево 37-я школа, развивающая все 4 вида фигурного катания, на одном льду готовит какое-то невероятное число юниоров, для которых и медали Первенства Москвы не котируются. Там никого не удивишь медалями Первенств России и международных стартов.

У Чайковской же тишь, да гладь, да божья благодать. Множество фигуристов, нигде толком не стартующих. А есть те, кто стартует достаточно много, но результатов нет. Елена Анатольевна окружила себя многочисленными любимыми учениками, а не квалифицированными специалистами, у которых горят глаза и которые настроены на результат. За последние годы на подиум хотя бы Первенства Москвы, даже не юношеского, а детского, да ещё и по младшему возрасту, смогли подняться Майсурадзе (тренер Давыдов) и Бугакова (тренер Матвеева).

За последние 10 лет, с момента ухода Бутырской, Чайковской и Котину совершенно нечем похвастаться. Единичные всплески, ничем хорошим так и не закончившиеся. При этом, ведь и под громкое имя приходило и может приходить множество способных учеников, да и в школе эти старшие тренеры могут диктовать условия и спокойно забирают лучших учеников к себе. Вот посмотрим на тех, с кем сейчас упомянутый дуэт попал в сборную.

Во-первых, это танцевальный дуэт Горшкова-Бутиков, у которых забрали паспорта и взяли на них ипотеку. В своё время ребята оказались у Елены Анатольевны при трагических обстоятельствах, но попали к ней уже весьма зрелыми фигуристами - 18 и 20 лет, статус лучшей юниорской пары страны. Став призёрами первенства мира 2008, фигуристы стояли на месте, обращая на себя внимание только трешевостью постановок и костюмов. Апофеозом стал минувший сезон, когда на них надели разноцветные ёршики для вытирания пыли. Все судьи на всех турнирах своими оценками ясно дали понять, что в таком виде паре место не на льду, а где-то ещё. Ну казалось на чемпионате России дно - Горшкова-Бутиков были хуже, чем провинциальная пара, которая в танцах всего два года тренируется по-нормальному. Но бесконечная эпопея, к которой потеряли интерес практически все любители фигурного катания, продолжается. Спортсменов и в сборную России зачем-то впихнули, хотя никакие Гран-при им теперь не светят.

Во-вторых, это братья Бородулины. Когда в январе 2011 года Четверухина выгнали из ЦСКА, тот перешёл как раз в школу Чайковской, благо его супруга-тренер занималась у Елены Анатольевны. Разумеется, Чайковская и Котин не могли не полакомиться и не забрать к себе Артёма Бородулина, всего за год до этого презентовавшегося, как «главная Олимпийская надежда Сочи». В качестве довеска им достался Бородулин-младший. Вообще ничего не чураться - это отличительная черта данных тренеров в последнее время. Котин ведёт себя как настоящий стервятник, выцарапывая любыми средствами самые лакомые кусочки, которые готовили другие повара. Желанию бессовестно снимать сливки могут смело позавидовать даже заслуженные мастера по данному направлению.

Артём с новыми тренерами начал неплохо, в Финале Кубка стал четвёртым, один тройной аксель удалось сделать. Прежнего багажа хватило ненадолго. Аксель пропал, а вместе с ним и сколько-нибудь приличные результаты. Но команда продолжала выезжать заграницу (с такими результатами, конечно, лучше бы дома сидеть), не приехала на второй этап Кубка России, что никого нисколько не смутило - Бородулина всё равно допустили до чемпионата страны, несмотря на такое безразличие к правилам. В Финале Кубка уже 2012 года состоялось очередное хрестоматийное падение, не особо уступающее случаю Горшковой-Бутикова. Артём замкнул протокол, проиграв соперникам по всем статьям. Например, его спокойно опередил 16-летний юниор - двадцатый (!!!) или около того номер группы Мишина, который сумел собрать вокруг себя хорошую команду, работающую на результат и понимающую современные требования. А у Бородулина аксели в недокрут, ни единого 3+3, бабочки, везде низкие уровни... И это в 23 года, когда надо что-то показывать. Но напротив идёт деградация.

Самораскрытие тренерских способностей Владимира Котина произошло на Сергее Бородулине, которому сейчас уже 18 лет. Фигурист в своём возрасте по Москве неплохо котировался совсем недавно - в 2010-м году, но провёл неудачный предыдущий сезон (2010/11). Казалось, самое время поставить что-то яркое и интересное, чтобы выделиться. Но Бородулин катает «Танго Роксаны» - ту вещь, которую за последние годы брали, кажется, абсолютно все на всех уровнях и во всех видах. При её звуках любому здоровому человеку теперь хочется встать и уйти с арены. Но только не тем, чей воздух пропитался невыветриваемым запахом нафталина. Откровенная тренерская импотенция и официальное признание того, что люди живут в каком-то другом мире. На льду дела у Сергея обстояли аналогично. В конце сезона был «Клинский конёк», где фигурист стал всего-лишь восьмым. Впереди оказались призёры всех последних первенств Москвы: Самарин, Булычёв, Квителашвили, Михайлов, Питкеев, Петров... Даже Власов, малознакомый широкой публике, и тот оказался лучше.

Бывают случаи, когда фигуристы не занимают чужие места и тогда ко всяким «решениям» можно относиться достаточно сдержанно. Но здесь не тот случай. Вот ровесник Булычёв - призёр Первенства Москвы 2011. Согласно правилам и практике, должен быть в сборной. В Клину он обошёл членов сборных России, выполнил Мастера спорта, а с Бородулиным их разделило 30 баллов. Но Владислава в сборной нет. Перспективный 14-летний Дмитрий Михайлов - призёр первенства города предыдущего сезона, долго лечившийся и не выступавший. На «Клинском коньке» обошёл Бородулина, который старше на 4 года, на 20 баллов! В сборной и его нет... Я понимаю, что Чайковская вице-президент Московской федерации, но совесть надо иметь!? Как под такое безобразие подписываются Софья Киташёва и весь спортивно-технический комитет? Это же непрофессионально и вредно для всего столичного фигурного катания. Очередное паразитирование за чужой счёт, которому только потворствуют.

На фоне всего этого болота совершенно иначе смотрится группа Алексея Четверухина. Это единственные, кто даёт школе Чайковской результат и кто может дать в будущем очень хороших фигуристов. Литвинцев-младший - победитель Первенства Москвы, Савосин - призёр, Ющенко - совсем рядом, из остальных кто-то ездил на Россию, кто-то был к этому близок, кто-то просто крепкий фигурист. Явно лучшая группа в школе. Вот кому надо давать больше времени и создавать условия! Но как такое пережить серости, кто работать не хочет и не может? Все говорят, что условия со льдом у Четверухина всё хуже и хуже, забрали практически всё. Куда же лёд девается? А девается он в угоду в первую очередь Котина, который не может вообще ничего.

Школа Чайковской уже давно превратилась в то, что к фигурному катанию не имеет непосредственного отношения. Просто покататься в своё удовольствие, заплатить деньги за множество красивых слов, потусить в качестве тренера на хороших турнирах, покрасоваться в сборной, отчитаться перед городом и всякими структурами, которые выделяют средства на функционирование всего процесса, числом сборников - это да. Но фигурного катания нет. Ни взрослого, ни юниорского, ни детского.

Совершенно дико и цинично выглядят заявленные задачи:

«- обеспечение лидирующих позиций московских спортсменов на международных и всероссийских соревнованиях по фигурному катанию на коньках в составе взрослой и юниорской сборной команды России;
- создание условий для современного высококачественного учебно - тренировочного процесса на всех этапах подготовки, а также
- целенаправленной специализированной подготовки основного состава и резерва сборных команд России и Москвы;»

Мне было бы стыдно за такое... Какая современность? Фигуристы сплошь и рядом покрыты нестираемым слоем старины. Зато каток новый, красивый и удобный, зато на сборы деньги находятся. А какой смысл вот в текущем распределении бесплатного льда? Какой смысл с родителей брать деньги? Какой смысл в пафосных речах? Ведь нет же НИЧЕГО! Почему должны мучаться талантливые дети и их родители? Почему должны страдать фигуристы с других катков? Если в школе закат, без шансов на рассвет, то закатывайтесь где-нибудь в другом месте. В музеях или на досках почёта, в комитетах ветеранов или книжки попишите. Но не надо мешать жить другим.

http://ikunin.livejournal.com/303184.html

7

журнал "STORY", апрель 2011 год

http://s9.uploads.ru/t/Fltvy.jpg http://s9.uploads.ru/t/05kbn.jpg http://s9.uploads.ru/t/FwWel.jpg http://s8.uploads.ru/t/eE07j.jpg

8

журнал "Гастрономъ" №11, ноябрь 2014 год

http://sf.uploads.ru/t/Oqyvw.jpg http://sf.uploads.ru/t/Tdy3J.jpg http://sf.uploads.ru/t/gGKOl.jpg http://sf.uploads.ru/t/rQgaL.jpg http://sf.uploads.ru/t/hV9XI.jpg

9

С Юбилеем, Елена Анатольевна!

http://sport.mos.ru/upload/medialibrary/6dd/chaykovskaya75.jpg

30 декабря 2014 года свой 75-летний юбилей отмечает Заслуженный тренер СССР, Заслуженный тренер России, Заслуженный деятель искусств России, мастер спорта СССР, чемпионка Советского Союза в одиночном катании, профессор, заместитель директора спортивной школы «Юго-Запад» - начальник отделения «Конек Чайковской» ГБОУ города Москвы» «ЦСиО Самбо-70» Москомспорта Елена Чайковская.

Свернутый текст

"Ваш вклад в развитие советского и российского фигурного катания невозможно переоценить. Среди Ваших учеников неоднократные чемпионы и призёры первенств мира, Европы и СССР.

Ваши богатые творческие идеи, талант, спортивное мастерство, многолетний опыт и по сей день находят свое воплощение на льду", - отметил в поздравительной телеграмме руководитель Москомспорта Алексей Воробьев.

Указом Мэра Москвы от 24 декабря 2014 года № 89-УМ за заслуги в развитии отечественного спорта и многолетнюю плодотворную деятельность по подготовке высококвалифицированных спортсменов по фигурному катанию Елене Анатольевне Чайковской присужден знак отличия "За заслуги перед Москвой".

Департамент физической культуры и спорта города Москвы поздравляет Елену Анатольевну с юбилеем и присуждением почетной награды и желает ей счастья, крепкого здоровья, неиссякаемой жизненной энергии, благополучия и спортивной фортуны!

Москомспорт

http://sport.mos.ru/presscenter/news/de … 98046.html

Отредактировано А.Алекс (2014-12-30 10:47:42)

10

Цитата дня: Елена Чайковская
«Ее ледовое величество» тренер по фигурному катанию Елена Чайковская отмечает день рождения 30 декабря.

http://static.7days.cdnvideo.ru/pic/798410/160357.jpg

Елена Чайковская – выдающийся советский и российский тренер по фигурному катанию. В общей копилке ее учеников, среди которых Татьяна Тарасова, Людмила Пахомова, Александр Горшков, Наталья Линичук, Геннадий Карпоносов, Владимир Ковалев, Владимир Котин, Мария Бутырская, 11 золотых медалей на чемпионатах мира разных лет.

Именно благодаря инициативе Чайковской в 1976 году танцы на льду стали олимпийским видом спорта как самостоятельная спортивная дисциплина. Елена Анатольевна по сей день не оставляет тренерской работы, руководит школой фигурного катания «Конек Чайковской». Отношения тренера и спортсмена она сравнивает с отношениями матери и ребенка. Чайковская подчеркивает, что эта любовь может и должна быть требовательной, чтобы получилось вырастить сильного фигуриста – на уровне олимпийского чемпиона – и гармоничного человека, обладающего дисциплиной, чувством ответственности, здоровым перфекционизмом и желанием работать над ошибками.

Большой спорт – это работа на пределе возможностей и постоянное дыхание в затылок соперников, претендующих на «золото». Но если ставишь цель – к ней надо идти, пусть для этого и придется совершить прыжок выше собственной головы: «В спорте нужно бороться, драться, иначе сожрут еще в самом начале»

http://7days.ru/superzhenshhiny/citatio … vskaya.htm

11

Александр Горшков: благодаря Чайковской мы взорвали танцы на льду

http://img.rsport.ru/images/77844/40/778444066.jpg
© РИА Новости. Б. Светланов

Во вторник свое 75-летие отмечает советский и российский тренер по фигурному катанию Елена Чайковская. Один из учеников Чайковской, с кем она стала знаменитой – Александр Горшков, олимпийский чемпион 1976 года в танцах на льду в паре с Людмилой Пахомовой. Корреспондент агентства "Р-Спорт" Андрей Симоненко поговорил с нынешним президентом Федерации фигурного катания на коньках России о его учителе в этом виде спорта.

Свернутый текст

- Александр Георгиевич, как состоялось ваше знакомство с Еленой Анатольевной?

- Как известно, в танцах на льду мы в 60-х годах особенно сильны не были. У нас было две ведущие пары – Людмила Пахомова/Виктор Рыжкин и Ирина Гришкова/Александр Трещев. А после того, как в 1966 году пара Пахомова/Рыжкин распалась, наши позиции на международной арене стали еще более скромными. Бал же, как известно, правили англичане, родоначальники танцев на льду. Когда мы с Милой Пахомовой встали в пару, то некоторое время были без тренера - с 9 утра и до 6 вечера на катке "Кристалл" мы просились покататься к кому только можно. Когда же все-таки встал вопрос о том, чтобы мы у кого-то постоянно тренировались, Мила сказала мне: "Есть такая Лена Чайковская, которая закончила ГИТИС, она очень энергичная и творческая личность, я с ней попробую поговорить". Переговоры, как сейчас помню, прошли очень быстро.

- И с каких позиций вы начали работать с Чайковской?

- Во-первых, у нас было безумное желание добиться в этом виде фигурного катания максимальных результатов. Елена Анатольевна, в отличие от других тренеров, имела высшее театральное и хореографическое образование. А что касается технической части – в тот период времени у нас в стране сильных специалистов особо не было. И мы учились у всех, у кого только могли учиться. Когда мы начали приезжать на турниры – а это произошло довольно быстро, уже через полгода, как встали в пару, мы поехали на чемпионат Европы в Любляну, а потом на чемпионат мира в Вену – там на нас обратили внимание зарубежные специалисты. Отнеслись они к нам очень по-доброму и стали нам помогать. Это были и члены технического комитета по танцам того времени, и просто известные тренеры, а мы старались впитывать в себя все то, что видели.

- Но отставание от лидеров все равно ведь было слишком серьезным…

- Лена очень тонко просчитала тактику наших действий. Основные технические моменты мы могли перенять у англичан или еще у кого-нибудь, понять все это и освоить. Но побеждать их стилем – это был бы слишком длинный путь, и к тому же он мог и не привести к цели. Поэтому Лена сказала: "Мы будем создавать свой стиль". И вот у нас появились "Озорные частушки" Родиона Щедрина – это то, чего в танцах на льду в жизни представить никто не мог. Тогда там были сплошные фокстроты и танго, традиционные ритмы. И этими "частушками" мы с Чайковской, по сути, произвели взрыв. Это было настолько свежее направление, что оно дало нам возможность практически сразу начать конкурировать с нашими основными соперниками англичанами. Если в 1967 году на чемпионате Европы мы были только десятыми, а на чемпионате мира – 13-ми, то уже в следующем сезоне на Европе – пятыми, а на "мире" – шестыми. Ну а в 1969 году мы на чемпионате Европы стали бронзовыми призерами, а на чемпионате мира - серебряными.

- Взрыв что надо получился.

- Конечно. Лена была очень энергичным человеком, плюс знания, полученные в ГИТИСе, дали и ей, и нам большое преимущество перед остальными. Именно поэтому мы имели возможность реализовать ее тактику, создавать новые интересные программы. Ну и Мила к тому времени уже в ГИТИСе училась. Вот в такой мощной творческой команде я работал (смеется).

- По театрам они вас много водили, наверное…

- Да не то слово (смеется). На самом деле, Мила и известная вам Татьяна Анатольевна Тарасова, они были подругами, обе были безумно влюблены в балет. Мила, правда, поступила в ГИТИС, а Татьяна не стала, но обе были завсегдатаями Большого театра, театра Станиславского. Ну а мне куда деваться было – с ними идти, конечно. Хотя по театрам, конечно, они начали ходить задолго до меня, но, тем не менее. И, сказать честно, количество просмотренных мною "Жизелей", "Лебединых озер" и "Щелкунчиков" просто зашкаливает (смеется).

- Знаю из разговоров с молодыми фигуристами, которые тренировались под руководством Чайковской, что она – тренер строгий.

- Для меня она была, конечно, в первую очередь амбициозная, творческая и энергичная. В начале нашего пути у нас были, скорее, дружеские отношения. Мы, например, в любой момент могли приехать к ней домой. Кстати, муж Елены Анатольевны, Анатолий Михайлович Чайковский, стал автором идеи нашей знаменитой "Кумпарситы". Ставить этот танец начали как раз в доме, где они жили, на Проспекте Мира. Как сейчас картина перед глазами – Толя в тренировочных штанах хватает Милу и показывает движения, которые он где-то увидел (смеется). Представляете, в общем - творческая лаборатория была у нас везде, и на дому в том числе. Ну а насчет строгости – конечно, мы относились к Елене Анатольевне с уважением, как к тренеру. Хотя звали ее Леной. А вот следующее поколение пришедших к ней спортсменов уже такой возможности не имело, для них она уже была Елена Анатольевна. И по мере становления Елены Анатольевны как тренера мирового уровня росла, соответственно, и ее требовательность. Но это нормально. Тренер должен быть требовательным. А спортсмен, как бы мотивирован он ни был, периодически нуждается в том, чтобы его подгоняли. Потому что можно устать так, что сил никаких уже нет. И нужно, чтобы тебе кто-нибудь в этот момент подзатыльник дал. В то же время Чайковская никогда не была деспотом. Ее нельзя сравнить с некоторыми другими нашими известными тренерами. Много примеров приводить не буду, но Станислав Алексеевич Жук был гораздо более жесткий (смеется).

- Сейчас Елена Анатольевна находится в круизе, и тот вопрос, который я хотел задать ей, задам вам: не рано она отошла от фигурного катания?

- Насчет круиза да, я еще месяца полтора ее спросил: "Лена, как тебя поздравлять в этом году?" Она ответила: "Никак не надо. Я с трудом пережила свой предыдущий юбилей и поняла, что следующий не переживу, если не уеду" (смеется). А от фигурного катания она не отошла. Она отошла от каждодневной тренерской деятельности. Но она это заслужила. Елена Анатольевна Чайковская - наше достояние. А ее опыт, знания – они неоценимы. И не использовать их было бы крайне недальновидно.

Андрей Симоненко

http://rsport.ru/interview/20141230/797231796.html


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Елена Анатольевна Чайковская