Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Тамара Николаевна Москвина


Тамара Николаевна Москвина

Сообщений 1 страница 30 из 84

1

Тамара Москвина: «Всем нам приходится что-то начинать с нуля»

После Олимпиады в Ванкувере, не принесшей России «золота» в парном катании, о перспективах этого вида заговорили с пессимизмом. Однако тренер Тамара Москвина, вступающая в новый сезон с двумя парами, готова опровергнуть скептиков.
В сезоне 2010/2011 легендарный тренер по фигурному катанию вновь, как несколько лет назад, будет работать сразу с двумя парами, которые считает весьма перспективными в плане выступления на Олимпийских играх в Сочи. Компанию титулованным Юко Кавагути и Александру Смирнову, уже имеющим олимпийский опыт, составят Катарина Гербольдт и Александр Энберт.

Свернутый текст

Катарина – бронзовый призер чемпионата России-2009 в одиночном катании, в пару с Энбертом встала весной этого года. Всего за несколько месяцев работы она освоила колоссальный объем элементов парного катания. Подопечные Москвиной после традиционных контрольных прокатов удостоились похвалы даже от Татьяны Тарасовой, тренера-консультанта сборной России.

Юко Кавагути и Александр Смирнов, напротив, лишь недавно оправились от травм и болезней. Впервые свою новую произвольную программу на музыку Клода Дебюсси «Лунный свет» они продемонстрировали во время мастер-класса, устроенного на льду «Гранд Каньон Айс». Своими впечатлениями от увиденного Тамара Москвина поделилась с корреспондентом «БалтИнфо».

- Тамара Николаевна, как вы оцениваете выступление своих подопечных, как опытных, так и молодых?

- Каждая пара справилась с поставленными перед ней задачами. К примеру, Александра Васильева и Юрий Шевчук недавно выступали на соревнованиях, но сделали это крайне неудачно. Наша команда сделала все возможное, чтобы в этот раз фигуристы смогли проявить себя с лучшей стороны. Кстати, они приехали на мастер-класс с часовым опозданием, и это их беда. Стараемся постепенно приучить их к дисциплине.

- У самых титулованных на сегодняшний день ваших учеников – Юко Кавагути и Александра Смирнова – другие проблемы. На ваш взгляд, они справились с ними?

- Их прокат смело можно назвать подвигом. Ребята сразу сказали, что будут исполнять произвольную программу со всеми сложными элементами. Я была против этого, но останавливать инициативу молодежи нельзя. Я им сказала: «Пытайтесь, боритесь». И то, что они пошли на исполнение второго прыжка, говорит об особом настрое спортсменов. Другое дело, что на данный момент это получается не лучшим образом. Но мы не собираемся смотреть на это пессимистично.

- В таком случае, какие положительные результаты принес этот прокат?

- Мы увидели, как смотрятся костюмы. Хотели, чтобы программа не носила демонстрационный характер, а являла собой душевное взаимодействие в лунном свете. Конечно, не все элементы готовы на сто процентов, но, учитывая характер их травм и уровень их катания, это не так страшно. Программа очень сложная. Если бы они выступили с элементами меньшей сложности, вы увидели бы прекрасный показательный номер.

- Александр утверждает, что травмы позади. Можете подтвердить слова вашего ученика?

- К счастью, да. Весна и лето тяжело им дались, поскольку Юко перенесла операцию на плече, а у Саши были две серьезные травмы буквально на пустом месте. Фактически из тренировочного процесса выпали два месяца. Не знаю, успеют ли они полностью восстановиться к первому в этом сезоне старту – «Кубку Ростелекома».

- Не могу не спросить про вашу вторую пару: Катарина Гербольдт – Александр Энберт. В вашей практике давно не было пары, в которой один из партнеров не имеет опыта парного катания. Как оцениваете их успехи?

- Это как новая статья, новая идея. Рано или поздно всем нам приходится что-то начинать с нуля. В свое время и Юко Кавагути, и Александр Смирнов также пришли в парное катание из одиночного.

- Но Катарине уже 21 год!

- Ну и что?! Я стала заниматься парным катанием, когда мне было 23 года. Страшно ли ей осваивать парные элементы? Спросите при случае у самой фигуристки. Она уже исполняет два выброса в три оборота, делает все поддержки. Наверное, будь ей страшно, она бы дрожала.

- Но, наверное, есть определенные трудности в работе именно с этой парой?

- Конечно, есть. У ребят разные темпы подготовки к исполнению элементов, другие нюансы работы на льду. Все же, и Катарина, и Александр – взрослые, сложившиеся фигуристы. Приходится «подгонять» их друг к другу. Но это нормальный, рабочий процесс, с которым сталкивается любой тренер. Думаю, что пара Гербольдт –Энберт понравится не только журналистам, но и судьям, и зрителям.

- Как отнеслись к появлению конкурентов Юко Кавагути и Александр Смирнов?

- Адекватно. Появление новой пары повысило конкуренцию внутри нашей небольшой группы. Даже очень сильным фигуристам очень сложно тренироваться в одиночестве, в какой-то момент возникает необходимость в общении. Так что все, что ни делается – к лучшему.

- Когда планируется появление ребят перед родной публикой?

- Они заявлены для участия в российском этапе «Гран-при» - «Кубке Ростелекома». В планах – чемпионат России и, в случае успеха, чемпионат Европы и мира.

- Каковы ближайшие планы Катарины и Александра?

- Они вылетели в Ниццу, где примут участие в традиционном международном турнире Coupe de Nice. Завтра к ним присоединюсь и я.

Беседовала Ирина Васильева

2

Тамара Москвина: «В парном катании очень сложно подыскать партнеров»

http://s001.radikal.ru/i193/1012/7d/fe103ce4c566.jpg

Кто распространял слухи о распаде пары Кавагути – Смирнов? Почему наши фигуристы перестали доминировать в мире? Где найти высоких парней и хрупких девушек? Как достигли прогресса китайские и немецкие пары? Sports.ru встретился с заслуженным тренером Тамарой Москвиной и расспросил ее о самых важных изменениях в фигурном катании.

Свернутый текст

Век спортсмена короток, отзвучат фанфары и вчерашних кумиров сменят новые чемпионы. А вот у бортика льда ситуация куда стабильнее. Там, конечно, тоже периодически появляются молодые тренеры и хореографы, но в чемпионы чаще выводят своих учеников «проверенные кадры». К числу таких мэтров, безусловно, принадлежит заслуженный тренер СССР и России Тамара Николаевна Москвина. С ней мы и поговорили о прошлом, настоящем, а главное – о будущем парного фигурного катания.

- Начинать новый олимпийский цикл, наверное, всегда сложно?

– Каждый раз, заканчивая Олимпийские игры, мы тут же начинаем подготовку к следующим. Спортсмены могут закончить карьеру, тренеры по обыкновению продолжают работать. Каждый раз приходится перелистывать прожитые страницы и начинать с начала. Это нелегко, но и не трудно – это жизнь. Нельзя жить прошлым, в спорте можно жить только будущим, стремиться к новым победам.

«Каждый раз приходится перелистывать прожитые страницы»
- Желтая пресса пару месяцев назад распространила слухи, что ваша пара – Юко Кавагути и Александр Смирнов – распадается. Имели ли эти слухи основание?

– Абсолютно никакого. Юко и Саша не собирались расставаться, никаких разговоров об этом не было. Возможно, просто журналисты видили в них пару не только на льду, и когда узнали, что Смирнов женится, решили, что он ушел от Кавагути. Если так, это значит, что мы работаем не зря, и что на льду за то непродолжительное для парного катания время (а Юко и Саша катаются вместе всего-то четыре года) ребята стали единым целым. Я рада за Сашу, что у него все хорошо в личной жизни, что на моих глазах родилась еще одна молодая семья. Желаю ему и его супруге Екатерине всяческих благ.

- Став семейным человеком, Саша не стал меньше времени уделять тренировкам?

– Нет, оба очень дисциплинированы, видят цель, понимают, чего они хотят добиться, и работают ради этой цели не покладая рук. У меня за годы тренерской работы были разные пары. Каждая со своим характером. И к каждой мне приходилось искать свой подход.

- В межсезонье у вас в группе появились еще две новые пары – Катарина Гербольдт/Александр Энберт и Сабина Имайкина/Константин Безматерных.

– Это молодые пары. Катарина и Саша встали в пару чуть раньше, чем Сабина и Константин. Пока сложно давать им какую-то оценку, но я рада, что обе пары уже обрели опыт выступлений на российских соревнованиях, а Гербольдт и Энберт выступили еще и на международном турнире в Ницце.

Мы увидели, как их оценивают судьи, поняли, что в наших программах хорошо, а над чем еще нужно работать. Могу сказать, что обе пары сработались, скатались друг с другом. Они не похожи ни друг на друга, ни на какие другие знаменитые пары мира, у каждой пары свое собственное лицо. В этом их достоинство. Недостатки у новых пар тоже есть, но о них не хочется говорить, их будем исправлять…

«Новая система судейства изменила фигурное катание»
- Многие выдающиеся тренеры не первый год говорят о том, что из-за новой системы судейства пострадала артистическая часть программ, что теперь фигуристы жертвуют музыкой, хореографией ради исполнения определенных элементов. Вы согласны?

– Новая система судейства изменила фигурное катание. Конечно, если я скажу вам, на что сейчас смотрят судьи, то, уверена, большинство читателей удивятся – неужели это фигурное катание?! Ну вот, например, техническая бригада проверяет, чтобы у партнера в циркуле во время парного вращения нога была под углом 90 градусов в течение всех 360 градусов оборота. Да, сейчас оцениваются вот такие вещи! И, конечно, о них тоже приходится думать.

Сочетать и техническое мастерство, и артистизм – это высший пилотаж, это всегда удавалось единицам. Но, тем не менее, при любой системе судейства такие фигуристы были, есть и будут. Я думаю, что в музыкальном плане у Юко с Сашей в этом сезоне очень удачная произвольная программа на музыку Клода Дебюсси. Они в ней единое целое. Посмотрев их выступление на Кубке Санкт-Петербурга, который ребята выиграли, я осталась довольна новой произвольной программой.

- С нового сезона Международный союз конькобежцев опять сильно откорректировал правила.

– Да, но, к сожалению, все, что касается увеличения стоимости четверных и некоторых тройных прыжков, уменьшения вычетов за их неудачное исполнение – это коснулось только одиночного катания. Парного эти изменения не коснулись. Я могу сказать, что ни одна судейская система не совершенна. Всегда, при любых правилах выставления оценок, можно стремиться к лучшему. Поэтому системы будут меняться и под них нужно подстраиваться. Бессмысленно говорить, что система плохая. Выигрывать будут те, кто будут исполнять требования этой системы.

- Но стоит ли тогда рисковать и разучивать четверной выброс?

– Что касается Юко и Саши, то мы делали четверной выброс для того, чтобы на пару обратили внимание. Молодой паре нужно было завоевывать авторитет, дать повод о ней заговорить. Чтобы судьи, журналисты, комментаторы обсуждали: а правильно ли они рискуют, а сделает Юко выброс или не сделает? В этом плане наш эксперимент, безусловно, дал результат. Посмотрите – пары, которые претендовали на медали на Олимпийских играх в Ванкувере и на чемпионате мира в Турине катаются вместе от 10 до 16 лет. Юко и Саша катаются вместе только 4 года, и завоевать авторитет за такой короткий срок было очень непростой задачей.

«Юко и Саша катаются вместе только четыре года»
- Если говорить в целом о развитии мирового парного катания, куда оно, на ваш взгляд, движется?

– Парное катание сейчас идет по русскому пути. Это путь совмещения артистического катания и сложнейшей техники. Раньше такое удавалось только русским парам. Сейчас мы смотрим на чемпионов мира и олимпийских чемпионов Сю Шень и Хунбо Чжао и восторгаемся, что каждая их программа – это спектакль, насыщенный сложнейшими поддержками, подкрутками…

- Наверное, это связано с тем, что в конце 1980-х – начале 1990-х многие российские тренеры вынуждены были уехать за рубеж и стали готовить конкурентов.

– Я думаю, что это больше относится к танцам на льду, одиночному катанию. В парном катании лидируют китайские пары, с которыми работают китайские тренеры. У немецкой пары – тренер-немец, в прошлом чемпион мира Инго Штойер. Алену Савченко, конечно, можно назвать представителем постсоветской школы фигурного катания (она родилась на Украине и за эту страну выигрывала медали на юниорских соревнованиях – прим К.Л.), но тренеры, хореографы с ними работают не русские. Просто китайцы, американцы, немцы долгие годы наблюдали за нашей школой и, наконец, научились. И если 20 лет назад мы были в парном катании впереди планеты всей, то теперь нас догнали…

- Что же нужно делать для того, чтобы вернуть былые позиции?

– Мы, российские тренеры, делаем и будем делать все от нас зависящее. Конечно, нужно усовершенствовать материально-техническую базу. Когда-то у нас были лучшие условия для подготовки спортсменов мирового уровня, но фигурное катание идет вперед, сейчас другие требования. У нас же большинство нормативов, правил, пособий написано в советские годы. Их нужно менять.

Конкуренция выросла, а пар мирового уровня значительно меньше, чем одиночников. Почему? Потому что в парном катании очень сложно подыскать партнеров. И здесь речь даже не о психологической совместимости – хотя и без нее никуда, – а о самых простых физических данных: девушка и молодой человек должны подходить друг другу по росту, весу, определенным техническим данным. Кроме того, они должны жить в одном городе, и это не должно быть каждому из них в тягость.

«Пар мирового уровня значительно меньше, чем одиночников»
В парном катании значительно труднее достигнуть мирового уровня – если на льду одиночник как-то не так махнет рукой или ногой, этого, по большому счёту, никто не заметит. Если такое происходит у партнера в паре – сразу видно, что он сделал движение не в такт с партнершей. И научить девушку и юношу на льду делать все одинаково, да еще выполнять при этом сложные элементы, делать это под музыку – трудная задача, которую я ежедневно пытаюсь решать со своими парами.

3

Тамара Москвина: «В соперничестве между Кавагути — Смирновым и Волосожар —Траньковым на первый план выйдет психология»

http://www.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2010/12/27/KMO_117108_00014_1_t207.jpg

Вечером в понедельник на чемпионате России по фигурному катанию в Саранске состоятся соревнования спортивных пар в произвольной программе, по окончании которых разрешится его главная интрига. Трехкратные чемпионы страны, двукратные чемпионы Европы и бронзовые призеры чемпионата мира в парном катании Юко Кавагути — Александр Смирнов уступили накануне первенство в короткой программе недавно созданному дуэту Татьяне Волосожар — Максиму Транькову, проиграв воспитанникам Нины Мозер более четырех баллов. Тренер чемпионов страны ТАМАРА МОСКВИНА в интервью ВАЛЕРИИ МИРОНОВОЙ накануне решающего старта объяснила, почему после неудачи на Олимпиаде в Ванкувере ее воспитанники решили остаться в спорте и на каких принципах строят нынче свою работу.

Свернутый текст

— После долгого периода работы с одной парой высокого уровня вы уже втянулись в работу с тремя?

— Вполне. Однако с парой Катарина Гербольд – Александр Энберт преимущественно работает мой ученик двукратный олимпийский чемпион Артур Дмитриев. Впрочем, как и с Сабиной Имайкиной – Константином Безматерных. Я подключаюсь лишь тогда, когда надо что-то отшлифовать либо решить какую-либо проблему. Но такая работа мне нравится: дашь задания парам, они делают свое и смотрят при этом, что делают другие. У них появился интерес, заинтересованность, азарт, и это здорово. У меня уже бывало, когда одновременно тренировались две равноценные пары Елена Бечке – Денис Петров, Наталья Мишкутенок – Артур Дмитриев, а также Оксана Казакова – Артур Дмитриев, Елена Бережная – Антон Сихарулидзе. И это было постоянное внутреннее соревнование, в результате которого на двух Олимпиадах 1992 и 1998 годов мои ученики завоевали по два комплекта медалей – золотых и серебряных. Да, и Юко с Сашей стало интереснее. А то один тренер, один хореограф, одна обстановка им уже надоели. Так что в какой-то мере я расширила свою группу намеренно: чтобы создать внутреннюю конкуренцию и разнообразить эмоциональный фон.

— Как между вами и Юко с Сашей, оставшимися, увы, без ожидаемых медалей в Ванкувере, решался вопрос о том, как жить дальше? Кто из вас троих был сильнее мотивирован на Сочи?

— После возвращения из Канады сложилась ситуация, когда Юко с ее травмой — привычным вывихом плеча, и мы с Сашей оказались в разных, скажем так, лодках. Думая о том, что Юко 29 лет, я, конечно же, задавалась вопросом о ее перспективе. Я спрашивала себя: технически она выработалась? Нет. Так, может быть, артистически? Нет. Мне есть, куда с ней идти дальше? Есть. Интересно мне с этой парой работать? Так работа, по существу, только-только начинается, потому что они всего пятый год катаются вместе, и в пару по-настоящему сложились совсем недавно. Но дальнейшему развитию препятствует здоровье Юко. Спрашивать, будет ли она делать операцию, я себе и Саше запретила. Решила так: если Юко пойдет на операцию, это автоматически будет означать, что она хочет кататься дальше. Заставлять ее было бы неправильно. У нее должна быть своя жизнь. Я выбрала лучший вариант – ждать, какой от нее самой будет знак? И вот в апреле у нас организуются показательные выступления в Японии. И тут Юко говорит, что операцию делать будет, но только в Японии. Это был сигнал: пойдем дальше.

— Если бы эта пара Кавагути - Смирнов перестала существовать вы стали бы подыскивать другую партнершу Смирнову?

— Нет. И Гербольд с Энбертом не стала бы брать. Потому что с ними надо было все начинать с нуля. Сейчас Катарина с Сашей, казалось бы, тоже вроде как с нуля идут, но все-таки у них есть четко заданное направление — к Кавагути и Смирнову. Они для Гербольд и Энберта — образец.

— Когда после операции Юко приступила к тренировкам?

— Больше месяца она не каталась вообще. Потом долго тренировалась очень осторожно, имея в виду оперированное плечо. Сейчас Юко восстановилась уже полностью. Новые программы мы составили весной. В прошлом году короткая программа была лирическая – «Лебедь» Сен-Санса. Я подумала, что ребятам надо придать больше мощи и скорости, убедительности и надежности. И тут же в моей голове вынырнула тема «убийственной» в этом плане музыки Рихарда Штрауса «Так говорит Заратустра». У меня на тот момент уже была информация о том, что в качестве музыкального сопровождения наши основные соперники немцы и китайцы выбрали лирические произведения. Мы решили пойти по пути контраста.

— А что вы думаете по поводу вновь созданной пары Татьяна Волосожар – Максим Траньков?

— Думаю, что на эту пару с очень хорошими исходными данными сейчас будет работать вся страна. Они живут и работают под руководством Нины Мозер в Москве. В столице уже давно не было парного катания, а перед Олимпиадой в Сочи обязательно надо иметь чемпионов из Москвы. В Москве большие финансовые потоки, большой персонал — тренерский и административный, ну, и наконец, так называемый административный ресурс. Периферийный Петербург терпели тогда, когда в Москве никого не было. Теперь появилась своя пара, и именно на нее сделают первоочередную ставку.

— Вы перечислили все, кроме исполнительского мастерства.

— Прежде чем увидеть их на чемпионате России, я видела Таню и Максима месяц назад и уже тогда поняла, что с ними занимается хореограф. А исполнительское мастерство уже даже у японки Юко есть. А Таня Волосожар, хотя и выросла в Украине, все равно воспитанница советской школы фигурного катания. У них с Максимом за время их выступлений с другими партнерами Марией Мухортовой и Станиславом Морозовым накоплен огромный международный опыт и завоеван престиж. Они были пятыми-четвертыми в мире уже очень давно, и оба отлично подготовлены технически. В этом плане мы равны. Артистическую сторону наработать очень легко. Так что и здесь мы равны. В конце концов, в нашем соперничестве на первый план выйдет психологическая надежность. Но еще есть такое понятие — административная поддержка… Однако я в Москву не поеду.

— А вам предлагали их тренировать?

— Да. Но у меня уже был неудачный опыт совместной работы с Максимом. У Олега Васильева, с которым он потом долго тренировался в паре с Марией Мухортовой, Траньков находился, так скажем, под гнетом – и штрафов, и прочих наказаний. Сейчас гнета над ним нет, он, по натуре человек творческий, психологически освободился и, как я понимаю, теперь уже он — главный. Нина Мозер, полагаю, на него не давит, и дело пошло. Да, и у Тани Волосожар хороший характер. Плюс деньги у ребят появились, машины, квартиры им сняли…

— А что всему этому можете противопоставить вы?

— Только голову. Другими словами, какие-то нестандартные ходы.

— Юко Кавагути – Александр Смирнов уже проиграли здесь москвичам короткую программу. Вдруг и после произвольной вечером в понедельник они не смогут в четвертый раз подряд защитить свой титул чемпионов России? Вкупе с неудачей на Играх, где они стали лишь четвертыми, это будет уже второй за год удар по их самолюбию…

— Так или иначе, они попадут и на чемпионат Европы, и на чемпионат мира. С их психикой ничего не случится. Проиграли же они в прошлом году в финале Гран-при Мухортовой и Транькову? Я уже тогда подумала, что на чемпионате России их поменяют местами и первой парой сделают Мухортову — Транькова. Короткую программу и на чемпионате России прошлого года мои ребята им проиграли, а потом, р-раз, начали кататься и выиграли без вопросов. Сейчас было бы самым правильным дать возможность всем фигуристам получить те оценки, которые они заслуживают. А выбирать первую пару пока рано, ведь столько еще может поменяться…

— В чем главное различие между вашей парой образца прошлого и нынешнего годов?

— Они стали более солидными, уверенными в себе и раскрепощенными. Работу свою делают, я бы сказала, степенно, без суеты и сомнений.

— А четверной выброс в их исполнении мы увидим?

— Здесь — нет. И на чемпионате Европы в Берне тоже. Травма Юко произошла из-за падения, поэтому, чтобы не вызвать рецидива, мы побережемся. Но четверной выброс нам в свое время очень здорово помог. Когда ребята были начинающей парой, о них никто бы не писал и не говорил, если бы у них не было этой, скажем так, фишки.

— Фишку требуется заменить?

— Я бы вопрос сформулировала иначе: как вырваться на новый уровень? Теперь наша «фишка» — это целый пакет разного рода технических и артистических умений. Но прогресс не остановить, поэтому неизбежно встанет вопрос – а чем брать дальше? Сверхартистичность и сверхтехничность придумать сложно. Значит, повышение мастерства пойдет в направлении, где можно сосчитать. Например, в уровнях сложности.

— Если Кавагути – Смирнов поймут, что не они первая пара России, их это положение устроит или они завершат карьеру до Сочи?

— Мы все в группе люди деловые, настырные, и у нас не бывает плохого настроения.

Ребятам нравится не только занимать места, но и кататься, и делать новые программы. Юко мне по секрету сказала, что Саша недавно предложил: давай, дескать, еще лет восемь покатаемся? И еще я очень хорошо знаю, что Олимпийские игры – это совсем другие соревнования, нежели чемпионаты мира, Европы, России, и стопроцентно предсказать их исход невозможно.

— Какого результата вы ждете от Катарины Гербольд и Александра Энберта? В короткой программе они выглядели великолепно и заняли четвертое место.

— Ребята могут развиваться в духе Белоусовой-Протопопова. И если бы Катарина, бывшая одиночница, научилась стабильно делать элементы, они могли бы выигрывать за счет просто красоты и просто сложности. Такой красивой пары, как Катя и Саша, сейчас в мире нет.

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsI … ;NodesID=9

4

Пары Тамары
Ученики легендарного тренера Тамары Москвиной одни из главных претендентов на медали чемпионата Европы по фигурному катанию

24 января 2011 г.

Завтра в швейцарском Берне стартует чемпионат Европы среди фигуристов.

Свернутый текст

На прошлогоднем, предолимпийском первенстве российская сборная выступила очень успешно, завоевав три золотых медали: в парном и мужском одиночном катании, а также в танцах на льду. Чемпионами стали Юко Кавагути - Александр Смирнов, которые после исполнения произвольной программы буквально вырвали победу у конкурентов из Германии Алены Савченко - Робина Шолковы. После трехлетнего перерыва в большой спорт триумфально вернулся Евгений Плющенко. Оксана Домнина - Максим Шабалин, чуть позже на Олимпиаде в Ванкувере проигравшие только двум североамериканским дуэтам, заслуженно получили статус сильнейших танцоров среди европейцев.

Из всех наших чемпионов на предстоящих соревнованиях защищать чемпионский титул будет только пара Кавагути - Смирнов. Тренер фигуристов Тамара Москвина рассказала, как Юко и Саша готовились к старту. Особенно учитывая то, что другое почетное звание - чемпионов России-201 - ребята отстоять не смогли. Напомним, что на отборочном первенстве страны в Саранске первое место заняли Татьяна Волосожар и Максим Траньков, хорошо известные спортсмены, образовавшие новую пару.

Идея зрела давно

Российская газета: Тамара Николаевна, на чемпионате России у ваших учеников не все получилось, но на работу над ошибками было время. Сейчас вы довольны тем, как проходят тренировочные прокаты. Готовы к чемпионату Европы?

Тамара Москвина: Мы всегда шутим: перед соревнованиями у всех все хорошо, все готовы, все здоровы. Вот скоро соревнования пройдут, кто-то выступит лучше, кто-то хуже, тогда и будем говорить. А сейчас оправдываться за чемпионат России или делать прогнозы на чемпионат Европы не имеет смысла. Конечно, каждый тренер старается подготовить своих спортсменов таким образом, чтобы они показали наивысший результат. Когда-то это удается, а когда-то - нет. Но в этом и заключается спортивный интерес.

РГ: По правилам ИСУ пара Волосожар - Траньков не примет участия в чемпионате Европы. "Карантин" для Волосожар, которая до этого представляла Украину, закончится к мартовскому чемпионату мира в Токио. Но по чемпионату России уже можно сказать, что у ваших учеников появились серьезные конкуренты внутри сборной?

Москвина: Юко и Саша сами когда-то были новой парой и тоже интернациональной. Они первыми проложили тропку для спортсменов из разных государств, которые хотят объединиться и выступать за одну страну.

А вообще, помимо Татьяны Валосожар - Максима Транькова, есть и другие конкуренты: новый дуэт Катарина Гербольдт - Александр Энберт, пара Любовь Илюшечкина - Нодари Майсурадзе, которые возобновили катание после травм в прошлом сезоне, Вера Базарова - Юрий Ларионов, которые показали третий результат на чемпионате России. Это естественный процесс, который происходит всегда и везде, в любой сфере: появляются новые журналы, газеты, новый бизнес, новые задачи, которые решает государство. А спортсмену, между тем, надо быть всегда на чеку, потому что постоянно приходят "новенькие", пытаются прорваться вперед, ведь главная мотивация в спорте - победа.

РГ: То есть, вы бы не стали выделять пару Волосожар - Траньков?

Москвина: Нет, напротив. У них есть опыт международных стартов высокого  олимпийского уровня. Они обладают сильной техникой, артистизмом. Кроме того, возник гармоничный, психологически комфортный коллектив. Конечно, я их выделяю как очень серьезных и сильных спортсменов, которые за очень короткий промежуток времени смогут стать одной из сильнейших пар мира. Я вполне оцениваю их достоинства.

РГ: Когда только объявили о создании этого союза, вы помните свои ощущения, впечатления? Они были схожи с вашим нынешним комментарием?

Москвина: Еще четыре года тому назад мне предлагали создать эту пару. Мысль о том, что Татьяна Волосожар может выступать с российским спортсменом, витала давно. Эту возможность обсуждали, просто подходящего момента все не было. А тут сложилась просто революционная ситуация: пары Волосожар - Морозов и Мухортова - Траньков закончили кататься в прежнем составе. Так что Волосожар - Траньков вполне ожидаемый коллектив. Хорошо, что у них все получилось, потому что было много организационных трудностей. Но кто хочет, тот с трудностями справляется. Я довольна, что их мечта, мечта Максима Транькова кататься осуществилась.
Делаем штучный товар

РГ: Давайте вернемся к разговору о Юко и Саше. Смирнов уже не раз говорил журналистам, что в новых программах они предстают в совершенно другом стиле, образе: более лиричном, эмоциональном. Стараются больше работать лицом к лицу, чтобы выражать  чувства по-настоящему. Смена имиджа произошла намеренно или это получилось само собой, пошло от музыки и темы композиции?

Москвина: Идет развитие пары, развитие ее творческого потенциала, ее актерских возможностей. Это единение технических требований и правил, которые существуют в нашем виде спорта, и артистизма. Именно такой стиль и будет востребован на международной арене. Наши программы - короткая "Так говорит Заратустра" и произвольная на музыку Дебюсси "Лунный свет" - уже оценены специалистами. Сейчас мы их дорабатываем, чтобы все слагаемые образовали единый, мощный посыл, который убедит судей и зрителей в том, что эти программы достойны восхищения.

РГ: Юко и Саша растут как пара. Однако у Саши еще и определенный этап взросления в личной жизни. Он женился. Изменение семейного положения как-то повлияло на его спортивный характер? Может быть, он стал более ответственным, более серьезным?

Москвина: Он всегда таким был. Но, наверное, женитьба еще усилила эти качества. Саша начал более активно участвовать в общем процессе. Его супруга Катя тоже помогает. Мне вообще кажется, когда личная жизнь складывается успешно, это позитивно влияет на формирование личности человека и спортсмена.

РГ: Тамара Николаевна, по-вашему, фигурное катание не только спорт, но и искусство. Кто ваши единомышленники, кто вам помогает в работе? У вас есть постоянный хореограф Татьяна Дручинина. А с "приглашенными звездами" сотрудничаете?

Москвина: С нами работал Петр Чернышев. Очень много сделали Наталья Бестемьянова и Игорь Бобрин. Помогали Андрей Букин, Ольга Кувашова, хореограф Валерий Печерский, тренер по акробатике, врачи. Я привлекала даже специалистов по одиночному катанию. И Алексей Николаевич Мишин помогал с научными разработками, и Алексей Урманов. Пару Гербольдт - Энберт мы тренируем вместе с Артуром Дмитриевым. Сейчас во всем мире большие достижения в той или иной сфере деятельности происходят с привлечением массы специалистов. А мы-то вообще делаем штучный товар - спортсмена высокого класса. Так что даже Игорь Борисович Москвин, наш вечный доброжелательный критик, постоянно на чеку. Хотя ему 80 лет, он в строю и нас, молодежь, если можно так сказать, будоражит.

Нас поддерживают различные организации, федерации и министерства. Журналисты, которые делают спортсменов узнаваемыми, тоже поднимают эмоциональный фон. Ну и самое главное зрители. Очень многих людей хочется поблагодарить. Или, может быть, у меня такой характер?! Я всегда ищу только те положительные моменты, которые помогают двигать наше дело вперед, а не разводить критику или обвинять людей в какой-то пристрастности.
Спарринг на льду

РГ: Вы упомянули про пару Катарина Гербольдт - Александр Энберт. Почему решили взять их в свою группу?

Москвина: Люди моего возраста и положения в спорте должны думать и об общем развитии фигурного катания в мире, а не только болеть за то, чтобы собственные ученики были лучшими. Поэтому мы и создали еще одну пару, которую готовим к крупным турнирам, к Олимпийским играм. Для российского фигурного катания такой конкурентоспособный коллектив,  который сейчас складывается у нас, послужит общему делу, хотя у каждого, безусловно, есть свои интересы. А кто будет представлять страну в Сочи - покажут соревнования. Кстати, тактика Федерации фигурного катания на коньках России состоит как раз в том, чтобы дать возможность потенциальным лидерам проявить себя, а непосредственно перед Олимпиадой уже выбрать самых достойных.

РГ: Гербольдт - Энберт быстро прогрессируют. Стали четвертыми на чемпионате России, попали в сборную на чемпионат Европы. Такое часто случается?

Москвина: Такие случаи бывают, многие пары организовывались в течение полусезона и сразу выходили на международную арену.  Например, мои ученики Валова - Васильев дебютировали на чемпионате Европы и сразу заняли второе место. На чемпионате мира в этом же сезоне уже были первыми. Но у каждого свой путь, свой график выхода на пик формы и карьеры.

РГ: Не является ли ситуация рискованной? После взлета часто бывают падения - спортсмены не выдерживают психологически, физически. У Катарины и Александра с этим все в порядке?

Москвина: Вообще-то особого взлета еще нет. Занять четвертое место на чемпионате России, когда у нас был маленький застой в парном катании, это не такое большое достижение. Мы перед ними ставим и более высокие задачи. Так что давайте - дерзайте, стремитесь на мировой уровень. А конкуренция внутри группы только поможет.

РГ: Несмотря на разницу в классе, ребята больше соперники или партнеры?

Москвина: У нас очень дружеские отношения в команде. Фигуристы друг друга поддерживают, помогают.  В нашей группе существует спарринг-партнерство. Этот самый прием мне помогал всегда. У меня в разное время друг с другом соревновались Воробьева - Лисовский и Валова - Васильев, Мишкутенок - Дмитриев и Бечке - Петров,  Бережная - Сихарулидзе и  Казакова - Дмитриев. Одна пара занимала первое место на чемпионатах Европы, мира, Олимпиаде. Другая -  второе. Поэтому если мне удастся и в этот раз создать продуктивную - дружелюбную, но в то же время конкурентную - среду среди пар, то, я думаю, что и вся группа поднимется.
Праздник только начинается

РГ: Были ли у вас новогодние каникулы или вы все время готовились к чемпионату Европы?

Москвина: В этом году у нас впервые были четырехдневные каникулы. Чемпионат России закончился 29 декабря. 30-31 декабря и 1-2 января мы отдыхали. Но 3-го января все  были на льду.

РГ: Если не секрет, как эти четыре дня провели вы сами и ваши ученики?

Москвина: Мы никого не вовлекали в какие-то совместные празднования Нового года. Каждый встречал его в своей компании. И мы даже не выясняли подробностей. Считаю, это неправильно полностью контролировать жизнь спортсменов. У нас есть сферы, в которых они чувствуют себя свободными. В вопросах спорта мы советуем и где-то регулируем их жизнь, в личных же - доверяем. Вот это сочетание свободы и обязанности воспитывает спортсменов очень организованными  и рассудительными, сосредоточенными в своей деятельности людьми.

РГ: Сосредоточенные и сконцентрированные - с таким настроем ваши фигуристы приехали на чемпионат Европы?

Москвина: На самом деле перед отъездом у нас был шутливый настрой. В Петербурге то ледяные дожди, то метели, то снегопады, то оттепели. Так что самое главное не заболеть и доехать до чемпионата - не пропадать же билетам. А если серьезно, то накануне  шли последние приготовления: сужение объема работы и повышение ее интенсивности. А также настроения, чтобы ребята ехали на этот чемпионат, как на праздник. Только так можно  доставить зрителям удовольствие. Чтобы даже у тех, кто случайно включил телевизор и попал на трансляцию соревнований,  возникло чувство гордости за страну, за нас, за наши достижения, которые мы им посвящаем.

Я сейчас пафосно говорю. Когда  работаем, мы, конечно, об этом не думаем. Но когда спортсмены стоят на пьедестале, по собственному опыту знаю, все равно присутствует ощущение, что за твоей спиной болельщики. Вот это чувство потом заставляет искать новые и новые приемы для того, чтобы повысить спортивное  мастерство и радовать своего зрителя.

РГ: Но все-таки есть еще медали и пьедестал... И у парников, кстати, наибольшие шансы из всей сборной на завоевание наград высокого достоинства. Какие-то медальные планы Федерация вам уже оглашала?

Москвина: Мы сами себе ставим задачи и информируем об этом Федерацию. А не нам кто-то ставит медальные планы. Это такое глупое выражение. Если у меня Кавагути - Смирнов были чемпионами Европы, конечно, мы хотим сохранить место, как мы хотели сохранить и на чемпионате России. Но кто-то выступил лучше и обыграл. Поэтому наши  медальные планы не вполне осуществились. Планов медальных нет, а вот желание хорошо выступить - есть.
Если бы молодость знала

РГ: Тамара Николаевна, можете поделиться своим видением ситуации в других видах фигурного катания?

Москвина: К сожалению, четкого анализа я вам не могу дать, но кое-какими соображениями поделюсь. Здорово, что у нас есть две сильные девочки - Алена Леонова и Ксения Макарова. Правда, в соперничестве с молоденькими фигуристками, которые превосходят их в техническом плане, они проигрывают. И мне это соревнование, если честно, не очень нравится. Нынешняя чемпионка России 14-летняя Аделина Сотникова  в силу возраста  не может поехать на взрослый турнир. А те фигуристки, которые будут нашу страну представлять в Берне, чувствуют себя ущемленным и угнетенными чисто психологически, потому что они занимают не первые, а вторые-пятые места.  Поэтому я бы все-таки разделяла юниорские и взрослые соревнования.  Особенно если это касается отборочных чемпионатов страны.

Но, возможно, специалисты из нашей Федерации, наоборот, таким образом хотят обострить  конкуренцию. Пусть молоденькие и техничные девчонки как-то раззадорят более взрослых и опытных подруг по команде. Тут сколько людей, столько мнений.

РГ: В мужском турнире обратная ситуация. Чемпионом России стал Константин Меньшов, которому 27 лет. Это солидный возраст...

Москвина: Я закончила кататься в 29. И только тогда, к этому возрасту достигла зрелости,  психологической уверенности, устойчивости, научилась контролировать себя. Я знаю очень многих спортсменов высокого уровня, особенно в Америке и Канаде, типа Байтано, Орсера, которые катались с технически сложными элементами,  когда им было уже за 30. Молодость это еще не достоинство.  Очевидно, Меньшову возраст и зрелость пошли на пользу.

http://www.rg.ru/2011/01/24/moskvina-poln.html

5

Три кита

http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/1/11023/main_original.jpg

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Путевой дневник
Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ

Репортажи, как известно, пишутся по-разному. Есть весьма распространенный и крайне нелюбимый мною жанр, который в своем кругу журналисты именуют "акынством". В смысле, что вижу - то пою. Такие репортажи пишутся стремительно, но на самом деле не интересны ни читателю, ни тому, кто их, собственно, пишет. По крайней мере мне кажется именно так.

Гораздо сложнее и затратнее по времени набрать для репортажа свежей, не всегда заметной на первый взгляд и оттого никогда не появляющейся в пресс-релизах информации. Эта информация везде: в микст-зоне и на улице - в редких группках вышедших покурить тренеров. У борта тренировочного катка и в утренних диалогах за завтраками с теми, кто поселился в твоей гостинице. Зачастую именно в таких беседах и встречах "на бегу" проскальзывают фразы, которые надолго застревают в голове. Причем до такой степени крепко, что ты невольно ловишь себя на том, что невольно начинаешь выстраивать вокруг такой фразы свой репортаж.

Именно так произошло сегодня, когда в пресс-центр пришла Тамара Москвина. На мою попытку запоздало поздравить тренера с тем, что ее вторая пара (Катарина Гербольдт/Александр Энберт) с первой же попытки пробилась на чемпионат Европы, Тамара Николаевна лишь махнула рукой:

- Знаете, один из начинающих тренеров уже здесь, в Берне спросил меня, сколько раз мой ученик Артур Дмитриев становился чемпионом Европы. Я совершенно искренне ответила, что не помню. Никогда не пыталась сосчитать. Потому что, между нами говоря, придаю соревнованиям подобного уровня не очень большое значение. Если меня спросить о результате моих учеников применительно к Олимпийским играм, отвечу на этот вопрос без запинки. А чемпионаты Европы...

Именно в ту секунду, когда тренер произнесла эти слова, я вспомнила смешную и достаточно древнюю легенду о том, что Земля в момент своего появления стояла на панцире гигантской черепахи, черепаха лежала на спинах трёх слонов, слоны же опирались на трёх китов, плавающих во всемирном океане. И держали они так Землю миллионы лет.

Я смотрела на Москвину и думала о том, что точно так же, как Земля в этой дурацкой легенде, все фигурное катание держится на людях-китах. Их мало. Они уникальны. Любят их далеко не все и далеко не всегда тренеры такого масштаба совпадают в своих взглядах на спорт с теми, кто приходит к ним тренироваться. Как несколько лет назад та же Москвина, например, не совпала с Юлией Обертас и Сергеем Славновым. Те, заняв второе место на чемпионате Европы-2005 в Турине, были абсолютно счастливы, Москвину же результат такого порядка не мог сделать счастливой по определению. Тренер продолжала предпринимать попытки вывести спортсменов на более высокий и конкурентный уровень, они же искренне не понимали необходимости этого. И ведь дело было вовсе не в том, кто в той ситуации был прав, а кто нет. Просто не совпали люди внутренне. И вполне закономерно разошлись в разные стороны.

Максимализм в спорте (как и в жизни вообще) - очень жестокая вещь, как мне кажется. За него всегда приходится платить - отношениями с близкими, с друзьями, собственной нервной системой, здоровьем и настроением. Иногда - огромным количеством бытовых радостей, которые непрерывной чередой идут мимо человека, сосредоточенного на одной, узкопрофессиональной цели.

С другой стороны, мне, например, понятно, почему именно пары Москвиной становились чемпионами на четырех Олимпийских играх. Мало того, что они с самого начала были нацелены благодаря тренеру на сверхзадачу, так еще, как полагаю, были абсолютно уверены в себе. В точности, как древние, придумавшие красивую легенду о китах. И свято уверовавшие: пока киты плавают в океане, равновесию земного мироздания ничто не угрожает.

Примерно об этом же я думаю применительно к парному катанию, когда вижу Тамару, стоящую у борта.

Берн
// 25.01.2011

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/11023/

6

Тамара Москвина: "В какой-то момент ребята устали от ожидания, и мы пошли в театр"

Сегодня ISU выбрал Москву новым местом проведения перенесенного из Японии чемпионата мира-2011. Легендарный  тренер Тамара Москвина  в интервью корреспонденту "СЭ Интернет" Екатерине КУЛИНИЧЕВОЙ прокомментировала эту новость, а также рассказала, над чем в ожидании вердикта о судьбе турнира работали ее подопечные Юко Кавагути и Александр Смирнов.

-  Мы с нетерпением ждали, когда ISU примет решение, и были готовы к любому варианту. Теперь мы знаем место проведения чемпионата и его сроки, - отметила Москвина.

- То, что чемпионат мира для российских фигуристов превратился в домашний, может помочь или, напротив, создаст дополнительный груз ответственности?

- Когда мы готовимся к соревнованиям, то не думаем, что, условно, в Нью-Йорке должны выступить хуже, чем в Москве, или в Москве – лучше, чем в Хельсинки. Чемпионат мира  - тот турнир, где выступают лучшие из лучших. Поэтому мы не придаем этому особого значения. Соревнования в любом случае проходят на катке, ограниченном бортом и залитом замороженной водой, на трибунах сидят зрители, а судят нас арбитры ISU.

- Вынужденный перенос соревнований спутал всем планы подготовки. Как планируете решать эту проблему?

- Мы знаем новые сроки, понимаем, что нужно делать, чтобы подвести ребят к соревнованию в оптимальном состоянии. Понятно, что все будут стараться как можно лучше подготовиться к чемпионату мира. У кого это получится, те и будут на пьедестале. У кого не получится – не будут.

- Как Юко перенесла последние события? И насколько у ребят вообще получалось плодотворно работать?

- Вы знаете, сначала, конечно, было очень напряженно. К Юко было много внимания, все подходили, спрашивали, как она себя чувствует, как ее родители и близкие. Мы сами постоянно следили за сообщениями по телевизору, звонили представителям нашего японского фан-клуба. В какой-то момент, после того как стало известно о переносе чемпионата мира, ребята сказали: "Мы так устали от этого ожидания. Больше не можем". И мы пошли в театр на балет. А потом продолжили работать по плану, из-за одного дня ничего не происходит. Работали по системе маятника, есть такое понятие в системе физвоспитания, занимались другими элементами.

http://news.sport-express.ru/2011-03-24/427909/

7

Тамара Москвина: "Жизнь научила нас быть все время начеку"

Тренер российской пары Юко Кавагути – Александр Смирнов Тамара Москвина в интервью "СЭ" рассказала о подготовке к чемпионату мира, который пройдет в Москве.

Сергей ЦИММЕРМАН
из Санкт-Петербурга

Свернутый текст

- Как вы оцените готовность своих подопечных к чемпионату мира на данный момент?

- Знаете, в таких случаях я всегда говорю – перед чемпионатом мира готовы все. А когда он заканчивается, начинаем искать причины, почему не получилось то или это. Поэтому давайте дождемся самих соревнований.

- Трагические события в Японии в большей степени видимо коснулись именно вашей пары – ведь Юко Кавагути родом из Страны восходящего солнца.

- Эта катастрофа задела не только тех, чьи родители и родственники, как у Юки  находятся в Японии. У меня до сих пор перед глазами картины, связанные с последствиями цунами и землетрясений в этой стране. Помним,  мы и что происходило в свое время у нас в Чернобыле. Поэтому когда знаешь, что вскоре мы будем выступать на чемпионате мира в нашей столице, кататься под красивую музыку в красивых одеждах в прекрасном дворце, кощунственно думать о каких-то своих трудностях.

- С учетом того, что чемпионат мира сдвинут по срокам, труднее удерживать ребят на пике физической или психологической формы?

- У нас есть такой прием – вывести спортсменов с пика формы, а потом – вернуть. Удерживать же их в этом состоянии очень сложно, да, собственно и не нужно. Это может привести к истощению как физическому, так и нервному. Поэтому, повторюсь, мы попытаемся "спуститься" и "подняться".

- Подозреваю, что это не так-то просто.

- Сложно, конечно. Но с другой стороны, ранее в календаре стоял так называемый командный чемпионат мира. Поэтому мысленно мы были готовы к тому, что после личного чемпионата мира, если бы он проходил в первоначальные сроки, надо было бы "спуститься", а потом "подняться" к новым соревнованиям. И потом жизнь в любом случае каждый день подкидывает такие вещи, которые заставляют вносить в тренировочный процесс те или иные изменения. Иными словами – мы уже научены быть начеку и соотносится с жизненными колебаниями.   

- На домашнем льду на ваш взгляд выступать сложнее или легче?

- Конечно сложнее. Надо ведь всем родственникам, знакомым, приятелям и так далее помочь с билетами. А потом – и это самое главное – их эти билеты еще и развести. Иначе получается, что ты практически уже идешь на старт, а тебе – звонок: я тут в пробке задерживаюсь, подождите меня, пожалуйста. И куда, скажите, в этот момент мчаться. Впрочем, для домашних соревнований это вполне обычная и даже стандартная ситуация.

- Что скажете по поводу соперников вашей пары?

- Они – те же самые.

- Кому нынешняя ситуация на руку – фаворитам или их преследователям?

- Это  – неизвестно. Многое зависит от того, кто чем занимался в этот период. Кто-то мог растерять форму, кто-то ее наоборот подтянуть. И потом уже в Москве кто-то, возможно, будет заниматься проблемой доставания билетов, а кто-то справляться с акклиматизацией. Одним словом, у каждого свои сложности. Кто лучше справится с этим комплексом обстоятельств, влияющих на человека, тот и окажется выше. К слову у нас – сразу три человека. Партнер, партнерша, а третий – наша команда в целом. Ну а результат этого влияния обстоятельств увидим на табло.

- Ваша пара Кавагути – Смирнов на двух последних чемпионатах мира становились третьими. Оцениваете этот факт, как хорошую стартовую площадку или знак того, что фигуристов не пускают выше?

- Мы не любители пожаловаться на судьбу – мол, нас не пускают, засуживают. Куда тебя поставили арбитры – то ты на данный момент и заслужил. И потом жизнь научила, что для развития событий всегда есть несколько вариантов. Первый – остаться. Второй – подняться. Третий – опуститься. Ну и четвертый – вообще не участвовать в соревнованиях. При этом я придерживаюсь принципа - готовиться надо к лучшему, не делать трагедии из худшего, а если ничего не изменилось – довольствоваться тем, что есть.

- Не за горами уже и домашняя Олимпиада в Сочи. Вы уже держите ее в голове?

- Как только я услышала, что Сочи выбрали местом проведения Олимпиады, я сразу сказала себе – ближайшие четыре года буду работать. И теперь голова работает именно в этом направлении. Тем более что мы готовим к Играм сразу две пары – помимо Кавагути-Смирнов, это Катарина Геобольдт –  Александр Энберт.

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/13202/

8

Тамара Москвина: «Допинг для фигуристов - это юмор и хорошее настроение»

Тренер петербургской пары Кавагути - Смирнов вместе со своими воспитанниками рассказала «Комсомолке», как идет подготовка к чемпионату мира в Москве [видео]

Свернутый текст

Юко воздерживается от сметаны

Пульс у питерских фигуристов в порядке, и полет нормальный. Музыка в их программах потрясающая - пронимает. Так что есть все основания полагать, что московская публика на трибунах поддержит соотечественников во все ладоши, а судьи будут чуточку лояльнее.

Воспитанники Тамары Москвиной - спортивная пара Юко Кавагути и Александр Смирнов - вовсю хохмят на тренировках.

- Вот наш допинг! - шутит Тамара Николаевна и протягивает своим ребятам через бортик катка разломанную на дольки плитку шоколада с орехами и стаканчики с кофе.

- Все почему-то думают, что спортсмены обязательно принимают какие-то запрещенные вещества. А наш допинг - это шутка, хорошее настроение,  необычность построения тренировки, - поясняет тренер.

- Мы не держали себя в напряжении весь этот месяц. Как только стало ясно, что чемпионат переносится, сразу выдохнули. И вот сейчас снова Юко и Саша выходят на пик формы, - опытная Москвина отвечает на вопросы, а сама во все глаза следит за своими подопечными, нарезающими круги по площадке.

- Какие продукты, спрашиваете, нельзя есть фигуристам? Да спортсменам такого уровня все можно есть! - ошарашивает стоящая за бортиком ледовой площадки Москвина.

- Юко! - окликает знаменитый тренер свою подопечную. - Скажи, какой продукт тебе нельзя? Какой продукт ты исключаешь из своего рациона? Я знаю, есть один.

Засмущавшаяся Юко заулыбалась, как маленькая девочка, и, глядя исподлобья, как котенок, выдавила из себя: «Сметану!»

- А ты что не любишь? - обращается Тамара Москвина к Александру Смирнову.

- Я все люблю. Жена и родители меня дома всегда стараются откормить, потому что на сборах и тренировках я худею, - улыбается Саша.

- То есть никаких ограничений. Абсолютно, - резюмирует Москвина. - Спортсмены такого уровня едят то, к чему привыкли, чтобы чувствовать себя сильными и здоровыми.

Без дисциплины - никуда

- Будут ли какие-то нововведения в программе к чемпионату мира?

- Выступления готовятся с самого начала сезона. И что-то менять в последний момент достаточно глупо.

- То есть по сравнению с чемпионатом Европы никаких изменений не будет?

- Какие-то маленькие улучшения, конечно, будут.

- Тамара Николаевна, вы часто шутите?

- Все время. Конечно, когда Юко плохо говорила по-русски, мы с ней не шутили. А потом она начала понимать язык. Но я ее все равно всегда переспрашиваю: «Ты поняла шутку?». Если она говорит да, то все в порядке. Саша сначала тоже относился к тренерам очень серьезно, и мне казалось, что он не всегда готов понять двойной смысл некоторых фраз, которые я себе позволяю на занятиях. Конечно же, это культурные и деликатные шутки, но все же.

- Приведите пример.

- Вот, скажем, довольно распространенная в среде фигуристов шутка. Если кто-нибудь падает, я говорю спустя какое-то время: «Посмотрите, там, на льду какое-то жирное пятно осталось!» У нас даже есть «Энциклопедия отмазок» - это собрание всех самых нелепых оправданий спортсменов, которые опаздывали на тренировки. Мы периодически туда заглядываем, чтобы поднять настроение. «Пробка в метро» - это обычное дело. Это понятно. Раньше виноваты были трамваи. А один мальчик в группе вот что выдал. Он был самым младшим и сильно опоздал. Я ему говорю: «Здравствуй! Объясни нам, почему поздно пришел». Он отвечает: «У нас бензин кончился. Правда-правда! Вот понюхайте мой палец! Мы заправлялись!» Все как грохнули! «Ну, - говорю, - за такой перл надо премию давать!» А вообще четкая дисциплина приводит к четкости выполнения фигур на льду.

- Как выглядит ваш обычный рабочий день?

- Утром я всегда просматриваю Интернет и электронную почту. Изучаю, какие новости у коллег по цеху. Потом тренировка в зале, затем - на льду. Следом вторая тренировка в зале, снова лед. И так уже сто лет.

http://spb.kp.ru/online/news/875901/

9

Тамара Москвина, тренер пары Кавагути/Смирнов: Мы что, бедные?!

ДО ЧЕМПИОНАТА МИРА ОСТАЛОСЬ 4 ДНЯ

Пожалуй, Тамаре Москвиной и ее паре из-за переноса чемпионата мира в Москву пришлось особенно тяжело. Шквал звонков и расспросов, связанных с катастрофой в Японии, превышал все разумные пределы. Не говоря уже о том, что переживала сама Юко…

Свернутый текст

– Саша тоже реагировал очень эмоционально, – признается Тамара Николаевна. – Говорить об этом подробнее не буду, просто потому, что уже не могу… События в Японии ребят потрясли. А могло ли быть иначе? Природные катаклизмы были и будут, к сожалению. Природа не подстраивает свои действия под чемпионаты мира.

– Я слышала, что в какой-то момент, когда было непонятно, состоится чемпионат мира или нет, вы просто взяли и пошли все вместе в театр.

– Мы и в театр ходили, и на фестиваль балета, и в ресторан. Использовали любую возможность выскочить куда-то и отвлечься.

– Но форму из-за переноса чемпионата на месяц пришлось сбрасывать и набирать заново.

– Да, и рестораны в таких случаях незаменимы (смеется)… Превосходное средство. Очень рекомендую.

– Вы, естественно, для себя проанализировали, почему Юко и Саша проиграли на чемпионате Европы немцам Савченко и Шолковы. Поделитесь?

– В моем тренерском блокноте после каждого проката и уж тем более крупного турнира – несколько страниц подробных записей. Если сейчас попробовать изложить их в двух словах, то получится следующее: причины поражения заключались в отсутствии стабильности на предыдущих стартах, в том, что на предыдущих выступлениях не было надежного катания…

– Это оказывает решающее влияние на оценки?

– Естественно.

– Можно ли кардинально что-то изменить в плане стабильности у далеко не юной пары?

– О, когда я заканчивала кататься, мне было 29 лет. И меня называли глубокой старухой. Возраст фигуристов измеряется не паспортом, а опытом. Тем временем, которое они провели в большом спорте. До того, как встать в пару с Юко, Саша катался на юниорском уровне с Васильевой. А Юко до Саши успела побывать на чемпионате мира, где осталась то ли 12-й, то ли 13-й… Так что паре Кавагути – Смирнов немногим меньше пяти лет. А парой в том смысле слова, который вкладываю в это понятие лично я, они стали для меня лишь в этом году.

– И даже не в прошлом, олимпийском?

– Именно в этом. Когда у них наконец полностью соединились техника и артистизм. Так почему бы нам не продолжать работать над стабильностью и не добиваться этого?! Это даже легче удается со зрелыми людьми, получившими образование, ощущающими себя личностями, успевшими избавиться от юношеского максимализма…

– Существует мнение, что Кавагути и Смирнов на чемпионате Европы пострадали от собственной закрепощенности. Ребята там действительно катались с каменными лицами?

– Вы мне приводите чье-то частное мнение?

– Да.

– Я выслушала за годы работы со Смирновым и Кавагути достаточно много частных мнений. Вплоть до того, что это – вообще не пара. Но прислушиваться я предпочитаю к судейским оценкам. Согласитесь, это по крайней мере логично.

– Ну а все-таки что было записано после Берна в вашем блокноте? Вы вносили радикальные изменения в программы?

– Мы их постоянно вносим, все время идет процесс совершенствования. Тренер никогда не доволен. Доволен только когда пара стоит на пьедестале…

А что до моих записей… Так… «Первое. Убрать перебежку перед прыжком. Второе. Изменить направление перед двойным акселем. Третье. Убрать «козлик» после прыжка. Поменять положение рук после «тройки» перед выбросом. Поменять финальную позу в произвольной программе».

Да, и, кстати, для короткой программы мы придумали и заказали новые костюмы. Сшили Саше для произвольной новую рубашку…

– Зачем?

– Да мы большую часть года катались в одних и тех же костюмах. Сколько можно? Мы что, бедные?!

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/453118

10

Заслуженный тренер СССР и России Тамара Москвина: «Саша с Юко покажут номер в память о японской трагедии»

На следующий неделе в Москве стартует чемпионат мира по фигурному катанию. В соревновании спортивных пар впервые за долгие годы на мировом первенстве Россию будут представлять не только петербуржцы. Тамара Москвина рассказала «Спорту» о том, как к чемпионату мира готовилась ее пара Юко Кавагути и Александр Смирнов.

Свернутый текст

— Юко с Сашей были на пике формы к концу марта, когда в Японии должен был стартовать чемпионат мира. Однако из-за трагического цунами его перенесли на месяц. Нам пришлось срочно перестраиваться. С психологической точки зрения ребята справились. Считаю, что на данный момент они подготовлены хорошо, а вот удастся ли ребятам показать все, на что они способны, увидим в Москве.
— Как на подготовке Юко Кавагути отразилась трагедия в ее стране?
— Я разговаривала с ней, пыталась окольными путями выяснить всю информацию о происходящем в Японии. Слава Богу, все ее близкие живы. Естественно, я постаралась оградить Юко от чрезмерного внимания прессы, уберечь от лишних разговоров, которые могли бы негативно повлиять на пару. У меня уже есть опыт в таких делах. В моей карьере не раз случались трудности, с которыми нужно было как-то справляться. Поэтому уже наперед знаешь, где и как себя нужно вести, чтобы нивелировать ситуацию.
— Что на чемпионате мира станет решающим фактором победы: физические кондиции или психологическая устойчивость?
— На турнирах, где выступают спортсмены самого высокого уровня, все и всегда решает психология. Победит тот, кто сможет унять свои нервы, привести их в оптимальное состояние, чтобы успешно откатать отрепетированную программу. Конечно, на спортсменов будет влиять много различных факторов — освещение ледовой площадки, внимание или невнимание публики, жеребьевка и многое другое. Главное — от всего этого абстрагироваться, выполнить все элементы, заразить публику настроением.
— Сейчас из Юко и Саши лишнего слова не вытянешь. Они выполняют вашу установку?
— Обычно перед соревнованиями мы пытаемся приучить фигуристов к тому, чтобы они сконцентрировались и не расплескивали эмоции на встречи, театры, вечеринки, разговоры с журналистами. Избыток постороннего общения может их расслабить.
— Такое происходит со всеми спортсменами?
— Нет. Кому-то, наоборот, нужно как можно больше общаться, постоянно куда-то ходить. Таким образом снимается стресс. Все люди разные, поэтому нет единой формулы для всех. Мы, тренеры, стараемся все предугадать, но не всегда получается. В парном катании важны три составляющие: партнер, партнерша и пара как единое целое. Важно добиться успеха во всех компонентах.
— А к какой группе можно отнести Юко с Сашей?
— Они разные. Юко нужно больше общения, а Саше требуется уединение, но до определенной степени. Человек не может быть постоянно закрытым в скорлупу. Тем не менее сейчас им нужно сосредоточиться прежде всего на фигурном катании.
— Как вы относитесь к тому, что на нынешнем чемпионате мира впервые за много лет наше парное катание будут представлять не только воспитанники петербургской школы?
— Спокойно. В советские времена фигурное катание представляла только московская школа, потом в сборную потихоньку протиснулись ленинградцы, позже пары стали сплошь петербургскими. Чем больше красивых и сильных пар, тем лучше для всех. Зачем же желать кому-то зла? Надо радоваться успехам своих коллег. Я же, как тренер Саши и Юко, буду стремиться сделать свою пару лучшей.
— Вы вносили какие-то изменения в программы после чемпионата Европы?
— Кажется, вносили. Но вот что именно, просто не помню…
— Какой номер ребята сделают показательным?
— Это будет очень красивый танец в память о трагедии в Японии. Мы использовали для него музыку, выбранную символом поддержки японского народа после произошедшей катастрофы.

http://www.sportsdaily.ru/articles/zasl … edii-43796

11

«Наша жизнь интересна экстримом»

Тамара Москвина о подготовке к ЧМ-2011 в Москве
Борис Ходоровский (Санкт-Петербург),
— 22.04.11 09:01 —

http://img.gazeta.ru/files3/413/3591413/moskvina.jpg

Тренер Тамара Москвина, подготовившая четыре ставшие олимпийскими чемпионами пары, рассказала о подготовке своих учеников Юко Кавагути и Александра Смирнова к чемпионату мира в Москве. Перенос соревнований из японской столицы в российскую потребовал корректировки тренировочного процесса, но главной трудностью для тренера стало повышенное внимание к спортсменам со стороны журналистов.

Свернутый текст

– От российских биатлонистов на домашнем чемпионате мира все ждали триумфа, но в итоге ни одного золота. Не опасаетесь, что и фигуристы не выдержат давления?
– Стараюсь регулировать степень внимания к моим ученикам. Сейчас не следует увлекаться интервью и съемками, нужно постараться оградить спортсменов от чрезмерного внимания к их персонам.

– На подготовке к чемпионату сказался перенос сроков и изменение места проведения соревнований?
– Ситуация, конечно, нестандартная, но такое случалось и в других видах спорта, и в повседневной жизни. Конечно, потребовалась корректировка тренировочного процесса, но этим наша жизнь и интересна.

На чемпионатах мира и Олимпиадах побеждают те, кто умеет контролировать свои нервы.

Тренеры вкладывают в спортсменов максимум возможного, но на выходе получается некий «черный ящик», внутрь которого нет доступа. Что в «черном ящике», мы увидим во время прокатов на чемпионате мира.

– Долгое время в сборной России доминировали спортивные пары из Санкт-Петербурга. Сейчас на роль лидеров претендуют москвичи Татьяна Волосожар и Максим Траньков…
– Я смотрю на это абсолютно спокойно. Когда-то советское фигурное катание на чемпионатах мира представляли только столичные спортсмены. Потом потихоньку тогда еще ленинградцы протиснулись в сборную и заняли там лидирующие позиции.

Для развития российского фигурного катания здорово, что в сборной представлены разные школы – московская, питерская, пермская.

Конечно, как тренеру пары Кавагути – Смирнов мне хочется видеть на первых ролях своих учеников. Хочется, чтобы на них была сделана ставка. Только опытные и радеющие об интересах страны руководители федерации заинтересованы и в конкуренции, и в появлении новых лидеров.

– По сравнению с чемпионатом Европы в Берне в программы Кавагути и Смирнова внесены изменения?
– Мы постоянно работаем над совершенствованием программ. Анализируем замечания и шлифуем все, от проката до улыбок в «зоне слез и поцелуев».

– Одним спортсменам перед ответственными стартами требуются уединение и покой, другим – общение, чтобы заглушить тревожные думы. К какому типу относятся Юко и Александр?
– Юко – девушка общительная, а Саша больше склонен к уединению. Он не замыкается в себе, но стиль поведения наших некоторых звезд шоу-бизнеса ему не по душе. Он не рвется раздавать интервью налево и направо, а предпочитает сосредоточиться на подготовке к соревнованиям.

В целом у ребят хорошая пропорция экстравертности и интравертности.

– Запасными в сборной России на этом чемпионате значатся Катарина Гербольдт и Александр Энберт, которых вы поставили в пару. Они готовились к ЧМ-2011?
– Первые запасные всегда должны готовиться.

– События в Японии как-то сказались на отношении Юко к тренировкам?
– Я учитывала этот момент при организации тренировочного процесса. Старалась оградить Юко от любого негатива, прежде всего от назойливого внимания прессы.

http://www.gazeta.ru/sport/2011/04/a_3591413.shtml

12

kurica, ТГ

Журнал "ЛЕД" май-июнь 2011 г.

ТРЕНЕР
Тамара Москвина
Штучная работа

http://s005.radikal.ru/i211/1105/c2/bd0d7ca85cc0t.jpg http://i033.radikal.ru/1105/3a/017e40c94fbct.jpg http://s008.radikal.ru/i306/1105/d0/24520d3de945t.jpg http://i081.radikal.ru/1105/bb/1612498b0dc0t.jpg

http://s007.radikal.ru/i300/1105/38/90ff844227c3t.jpg http://i071.radikal.ru/1105/0d/8265f913f61et.jpg http://s49.radikal.ru/i124/1105/98/10e7735da48bt.jpg http://s44.radikal.ru/i105/1105/7b/ed32b280ca75t.jpg

13

ТВ-Парк

http://s06.radikal.ru/i179/1106/f5/d12d2b7993a9t.jpg http://s41.radikal.ru/i094/1106/74/fe469b2fda4ct.jpg http://i033.radikal.ru/1106/f1/9086c08a151et.jpg http://s54.radikal.ru/i145/1106/0c/466afbb92d3dt.jpg

14

«Учу кататься и жить»

22/06/2011

http://mk-piter.ru/2011/06/23/032/title.jpg

Тамаре Москвиной исполняется семьдесят. Но поверить в это сложно. Пятикратная чемпионка СССР в одиночном катании, многократный призер чемпионатов мира и Европы и сегодня напоминает подростка. Энергичная, подвижная, спортивная, Тамара катается на коньках и роликах, а главное — до сих пор тренирует. Сейчас под ее «крылом» японка Юко Кавагути и наш фигурист Александр Смирнов. Когда-то она вывела в чемпионы Оксану Казакову и Артура Дмитриева, Елену Валову и Олега Васильева, Елену Бережную и Антона Сихарулидзе и многих других

Свернутый текст

Москвина и сама блистала в парном катании. Выступала с Алексеем Мишиным, который, как и она, стал знаменитым наставником и воспитал Алексея Урманова, Алексея Ягудина, Евгения Плющенко. Партнеры прошли большую жизненную и спортивную школу, а потому прекрасно понимают, что чувствуют их ученики.

Для своих подопечных Тамара — вторая мама. Учит их не только кататься, но и жить — как договориться с преподавателем в институте, как строить отношения с друзьями, как планировать бюджет и создавать себе имидж. Правда, накануне юбилея Москвина категорически запретила «детям» себя поздравлять и сообщила, что итогов не подводит. А с «МК» в Питере» просто поделилась самыми приятными воспоминаниями.

Костюм из портянок, танцы на песке

— Первый мой костюм для выступлений на льду мама сшила из папиных портянок. Это был материал «с начесом», белый. Мама потом покрасила его в розовый цвет. Ботинки были чужие, высокие, почти под колено. Перед соревнованиями мы красили их зубным порошком. Катались на стадионах «Искры» и «Динамо». На «Динамо» заливали лед на теннисных кортах. Если была бесснежная осень, а потом ударял мороз, получалось, что через лед просвечивал песок. Было безумно красиво: резать свою дугу на фоне песка. Мой второй тренер (и будущий муж. — Ред.) Игорь Борисович Москвин был членом «Динамо». А заниматься я начала в 10 лет. По тем временам это было рано. Предыдущее поколение фигуристов начинало в 16, а поколение перед ним — после 22.

Первый гонорар

— Однажды к моему первому тренеру Ивану Ивановичу Богоявленскому обратились с «Ленфильма», нужно было поучаствовать в массовке картины «Алеша Птицын вырабатывает характер». Одна из сцен происходила на фоне катающихся фигуристов. Нас собрали, сказали крутить волчки и делать разные элементы. Было интересно. Но я запомнила и другое: за массовку заплатили столько денег, что я смогла купить себе кеды на толстой подошве.

Тренировать дочерей не было времени

— Когда я пришла заниматься с Москвиным, мне было 16 лет. А поженились мы в 23. Поэтому романтические отношения где-то после двадцати завязались. Его предложение не стало для меня неожиданностью. У нас была большая свадьба. Вынесли из родительской квартиры мебель, поставили столы, собрав со всех соседей лавки. А стены были увешаны плакатами и медалями. Дома мы наготовили всего-всего вкусного. Потом родились дочки. Они в детстве пробовали кататься. Но мы с мужем тогда были тренерами сборной страны, и у нас не было времени заниматься с собственными детьми начальным обучением. Младшая дочка сейчас экономист, она окончила Колумбийский университет. А старшая филолог, окончила Санкт-Петербургский государственный университет.

«Бильман» имени Москвиной

— Когда я еще училась в институте, смотрела соревнования гимнасток. И увидела позицию: они захватывали свободную ногу двумя руками и подтягивали к голове. Решила попробовать то же самое на коньках. И даже на чемпионате Европы в 1960 году с этим выступала. А через много лет, когда я уже была тренером, фигуристка Денис Бильман освоила мой элемент. Она была очень гибкая. Бильман стала чемпионкой и прозвучала на весь мир. Назвали элемент в честь нее. Но я не обижаюсь, у нас в спорте ничего не является интеллектуальной собственностью. И определить, кто и что первым придумал, трудно.

Фигурное катание — легкая работа

— В перерывах между соревнованиями мы встречались с трудовыми коллективами. Ходили в шахты, на заводы и фабрики. Выступали в «красных уголках», рассказывали о себе. Это было полезным с точки зрения и нашего воспитания. Мы видели, в каких тяжелых условиях люди работают. К примеру, попадали в мартеновский цех. По сравнению с фигурным катанием, где ты скользишь с мальчиком за ручку в прекрасном костюме на теплом и светлом стадионе, это было потрясением. По-другому начинали относиться к тому, что сами делали. Появлялась ответственность. Больше начинали ценить чужой труд и свой.

Подвиг Лены Бережной

— С Леной случилась большая беда. Вращались с партнером, и в какой-то момент он стал перемещаться на нее, потеряв центровку. Совершенно случайно пробил ей голову коньком. То, что Бережная восстановилась после такой серьезнейшей травмы, говорит о ее характере. Ведь изначально о возвращении в спорт не было даже и речи. Мы с Антоном Сихарулидзе договорились, что помогаем Лене встать на ноги с тем, чтобы она спокойно выбрала потом себе другую стезю. Мы даже не надеялись, что она просто выйдет на лед. А уж что будет участвовать в соревнованиях — и подавно. Доктор говорил, что ее нужно поставить в ту сферу деятельности, где она была успешной, тогда навыки постепенно вернутся. Когда Лена с Антоном начинали кататься, я даже боялась смотреть на них. Все время думала: «Аккуратно, аккуратно!» А потом пошло, пошло, и у них все получилось. Лена и Антон выиграли олимпийское золото в Солт-Лейк-Сити в 2002 году.

Педагогические секреты

— Практически со всеми учениками я поддерживаю связь. Но отношения с ними разные. Некоторые открыты для общения, другие, наоборот, пытаются скрыть свою личную жизнь, учебу, отношения с людьми. Но все равно — у тренеров глаз наметан. И я догадываюсь, что происходит. К примеру, бросает кто-то из ребят институт, я об этом узнаю под большим секретом. Ну и сама делаю вид, что не в курсе. Говорю, когда сезон заканчивается: «Ну, ты-то остаешься, чтоб еще экзамены сдать? Как будет здорово — еще год, и у тебя диплом. А вот Сидоров институт бросил, и ему зарплату меньше платят. Глупо поступил!» Могу родителям в другой город позвонить и посоветую ребенка настроить. Иногда думаю: «Господи, ну зачем мне надо во все это влезать?!» Но потом понимаю, что я педагог и что должна учить детей не только кататься, но и жизни. Говоря высокопарным языком, сделать их достойными членами общества.

Вместо зарядки — огород

— Зарядку я не делаю. Но люблю долгие прогулки, хотя во время них стараюсь не бездействовать, к примеру, говорю по телефону. Режим у меня сформировался за годы в спорте: рано встать и рано лечь, днем спать не умею. На дачном участке иногда ковыряюсь в земле — тоже нагрузка. А в свободное время люблю ходить в театр, слушать музыку или просто сидеть под кустом на даче, нюхать цветы и раздумывать о жизни.

«Праздники для меня — будни»

— Итогов я никогда не подвожу. И юбилей отмечать не хочу. Ребята, у нас столько праздников! Общенародных, спортивных, дней рождения друзей. Кто-то удачно выступил, кто-то взял приз — тоже отмечаем. В общем, от праздников устала и считаю таковыми редкие будни. Поэтому прошу не отмечать мой юбилей. Это не повод для того, чтобы собраться. А тем, кто хочет меня поздравить, говорю: не портите свой отпуск, не озадачивайтесь презентами, просто будьте рядом по жизни, для меня это и есть главный подарок.

Беседовала Наталья Полянская

Фото Александра Фалдина и из архива героини

http://mk-piter.ru/2011/06/23/032/

15

Москвина и Бережная
mihsersh 

16

Москвина начинает разминку
mihsersh

17

Поддержки
mihsersh

18

Поддержки и подкрутки на Дворцовой
mihsersh

19

Тамара Москвина: я должна выполнять желания своих фигуристов

Знаменитый тренер по фигурному катанию Тамара Москвина 26 июня отмечает юбилей. Накануне этого события корреспондент агентства "Р-Спорт" Андрей Симоненко отправился в Санкт-Петербург на обстоятельный разговор со специалистом, которая привела к званию олимпийских чемпионов четыре спортивные пары. Сегодня - первая часть интервью, в котором Тамара Николаевна рассказывает о принципах своей тренерской работы и о том, почему не считает переходы фигуристов от тренера к тренеру чем-то из ряда вон выходящим.

Свернутый текст

- Тамара Николаевна, ранней весной, перед юбилеем Алексея Николаевича Мишина, вы сказали: ученики - это то, что держит вас уже сорок с лишним лет на катке, заставляет приходить каждый день в одни и те же стены и что для вас они не Маша, Ваня или Петя, а именно так - ученики...

- Ученики - это дети чужих родителей. А у нас же тоже есть дети. Свои. И кто-то их сейчас учит. Я 15 лет работала в институте преподавателем, вот и у меня как-то уже вжилось, что я к ученикам отношусь по большому счету как учитель, который их образовывает, воспитывает, наставляет и проводит с ними очень большую часть жизни. И хочется, чтобы эта жизнь была счастливая, веселая, приносящая удовольствие. Поэтому так к ним и относишься. Они - ученики, которые в конце концов становятся коллегами. С которыми хочется общаться на одном языке. Ну а главное, конечно, чтобы они выходили в жизнь сложившимися личностями.

- Некоторые говорят: тренер должен быть немножко влюблен в своего ученика. Как вы к этому постулату относитесь?

- Может быть, в этом есть доля истины. Когда ты растишь ученика, ты как бы пишешь картину. Или, если представить себя скульптором, формируешь скульптуру. Что касается меня, то я... (задумывается) всю свою молодежь... ну, любить, наверное, не люблю, но отношусь ко всем очень уважительно. Потом, ученики - это же тот инструмент, через который я свою мотивацию занятий тренерством в спорте доношу до зрителя. Они показывают мою работу. Если работа сделана мной хорошо, то ученики достойно ее представляют.

- Со временем ваши отношения с учениками меняются?

- Меняются. Когда ты становишься старше, ты умудрен опытом, у тебя меняются жизненные ценности. И ты начинаешь относиться к ученикам менее мелочно, что ли. Ну, например, опоздал он на тренировку. И я думаю: ну, 18 лет человеку. Что он делал накануне вечером? На какие-нибудь "Алые паруса" ходил. И так далее, и так далее. Во сколько встал? За час до начала тренировки. Но здесь возникает дилемма: ведь надо одновременно и не показывать своей снисходительности, и в то же время не сводить совместную работу к сплошным замечаниям. Не только в плане опозданий. Невозможно же говорить постоянно: вот, не так сделал, руку не довел...

- И как она решается?

- Очень просто. Можно сказать: ах, ты такой-сякой, не сделал, не довел! А можно так: ой, как ты вовремя подстроился под партнершу! Я его, с одной стороны, похвалила - но с другой, он понял, что раз ему пришлось подстраиваться, значит, до этого его действие было неправильным. То есть, я нахожу такие приемы, чтобы учеников не обижать, не командовать в стиле "я - начальник, ты - дурак", а ставить их на один уровень со мной. И тогда они понимают, что их уважают, но в то же время учат, выдвигают требования и так далее. Некоторые в работе все равно обижаются. Но я тогда с ними разговариваю. Говорю: ладно, будешь ты от меня слышать одни и те же слова, какой ты молодец, все сделал хорошо. И какая от этого будет польза? Ты в этом деле новичок? Новичок. Какое у тебя спортивное звание? Пока никакого. Тренер ты какого уровня? Никакого. Зачем же ты ко мне пришел? За знаниями. Я должна тебя всему научить. Поэтому не принимай мои замечания как какое-то наказание или обвинения, а послушай. Сделай то, что я говорю - а потом посмотрим, что получится.

- В какой момент пришло осознание того, что надо себя вести с учениками именно так?

РИА Новости. Рудольф Кучеров | Купить иллюстрацию
Чемпионы СССР 1969 г. в парном катании на льду Тамара Москвина (слева) и Алексей Мишин (справа) выступают на 33-м чемпионате СССР по фигурному катанию.
- Постепенно. С опытом. Поняла, что если все время учеников ругать, они будут чувствовать себя униженными. При этом возвышать нужно тоже с умом - чтобы не страдал процесс обучения. В результате я сформулировала суть своей методики для себя так: мне надо учить спортсмена, не вызывая у него негативных эмоций. И постоянно иметь в виду, что в паре - двое. Например, допускает партнер ошибку на поддержке. При девочке я не могу ему делать замечание, потому что в следующий раз, например, она может сама сказать: вот, он опять не так делает. Мне этого не надо. Я отведу мальчика в сторону - и объясню ему ошибку отдельно. Вот это и есть маленькие, но очень важные приемы в работе.

- Я читал, что вы определяли суть тренерства просто как достаточно стандартизированный отработанный набор методик, позволяющих провести спортсмена из точки "А" в точку "Б". Есть ли в этом наборе место импровизации?

- Есть, и импровизировать приходится все время. Во-первых, люди все разные. Во-вторых, мне нужно постоянно поддерживать у ребят интерес к тому, что они делают, а одними и теми же словами этого не добьешься. Как в жизни. Вы же вряд ли пойдете второй раз на концерт, на который уже ходили. Так и ученик подумает: я это уже слышал. Если у спортсмена что-то не получается, мне постоянно приходится находить новые способы, как объяснить ему, что не так. Какие-то ориентиры придумывать на катке, в пространстве...

-Тем не менее, особо выдающуюся музыку можно слушать бесконечно. Может быть, и в тренерстве есть универсальные приемы?

- Есть универсальные принципы. Дисциплина. Работоспособность. Хороший эмоциональный фон в коллективе, чтобы ребята стремились приходить на занятия. Постоянный поиск новых целей, которые перед спортсменами ставятся.

- Вот это, мне кажется, самое сложное. Если в советские времена с целями было, в основном, все понятно, то чем теперь спортсменов мотивировать?

- Если вы намекаете на заграничные поездки, премии или что-то подобное - то мы никогда об этом не думали. Да, мы знали: хорошо выступим - что-то получим. Но главной мотивацией это никогда не было. Не говорили мы друг другу: давай, например, поедем вместо Чехословакии в какую-нибудь капстрану. В Америку или в Канаду. Нет, мы говорили: надо ехать в Чехословакию, потому что здесь лететь ближе, с акклиматизацией справиться легче. Конечно, по сравнению с другими людьми, которые никуда никогда не выезжали, у нас была, можно сказать, такая привилегия. Но мы для начала объехали весь Советский Союз. Были в разных городах, видели, как там люди живут. И сейчас мы с ребятами никогда не говорим: поедем на соревнования в Китай, чтобы там дешево вещами затовариться. Нет, если у нас есть выбор, в каких турнирах, этапах Гран-при участвовать, мы говорим: первое, надо выбрать Россию. Для своих надо выступать, тем более в преддверии Олимпиады. Потом стараемся выбрать более ближние варианты, чтобы не было проблемы акклиматизации. Конечно, нам интересно съездить в Лос-Анджелес. Но нам это невыгодно. Организму это вредно.

- И даже призовые для спортсменов не мотивация?

- Да они даже не знают, какие там эти призовые. Вот сейчас вышел документ ISU о призовых - мы его даже не читаем. Когда настанет пора их получать, мы их получим, никто никуда их не денет. И потом, знаете, в России очень легко заработать деньги куда большие, чем получают лучшие фигуристы. Достаточно просто встать в торговый ларек.

- Тогда что важно, если не деньги: и для вас, и для спортсменов?

- Любовь к тому делу, которое мы делаем. Желание поставить интересные программы. Любовь к самому процессу: планированию, тренировкам. Именно это главная мотивация - удовольствие от процесса выведения спортсменов на уровень сильнейших в мире. Спортсменов разных, дисциплинированных и шалопаев, тех, кто опаздывает и приходит вовремя. Психологические устойчивых и неустойчивых. Подобрать к каждому ключик - это же очень интересно. Вот в чем мотивация! И вовсе не стремление добиться результата, что-то там выиграть.

- Тамара Николаевна, переходы спортсменов от тренера к тренеру - одна из самых сложных сторон фигурного катания. Очень часто этот процесс сопровождается и скандалами, и ссорами...

- Моя позиция по этому вопросу с самого начала работы тренером была очень простая. Вот есть преподаватель в школе. Он работает с учениками четвертого класса. Когда они заканчивают четвертый класс, куда они идут?

- В пятый класс.

- Правильно. К другому преподавателю. После этого совсем другие преподаватели учат их в университетах и институтах. Так вот, разве все эти преподаватели воспринимают переходы учеников из класса в класс как какую-то подлость или предательство? Нет, это процесс развития человека. Точно так же и в спорте: спортсмену необходимо получить знания и умения. Вот он и идет по карьерной лестнице: сначала с ним работает один тренер, потом другой, потом третий. Учит его разным вещам: сначала простым, потом сложным. Потом, действительно бывают ситуации, когда у спортсмена не складываются отношения с тренером - и он уходит. Так в жизни аналогичных историй масса: ну, не нравится, например, родителям, как работают с их ребенком в одной школе. Они берут и переводят его в другую школу - что тут такого? Поэтому я себе очень давно сказала: Тамара, никогда не относись к своим ученикам как к рабам, которые должны с тобой быть до гроба. Они будут с тобой работать, пока им с тобой интересно. Пока родители видят, что с их детьми занимаются и идет положительная динамика отношений. Если они захотят уйти, они вправе это сделать. И такое восприятие этого вопроса мне всегда очень помогало. Когда ко мне приходят новые ученики, я с ними сразу договариваюсь: ребята, когда вам здесь перестанет нравиться, приходите, приносите бутылку шампанского, букет цветов, говорите: Тамара Николаевна, спасибо - и до свидания. И я вам пожелаю дальнейших успехов.

- И никаких мучений, угрызений, волнений?

- Никаких. Я никогда ни с кем не подписываю контрактов, что мы с вами работаем такой-то срок. Этого не нужно. Если им со мной некомфортно, то и мне с ними становится некомфортно. Лучше пусть они пойдут туда, где им будет интереснее, где они будут получать удовольствие. На их место придут другие ученики - это же моя работа, мое предназначение. У меня были случаи, когда моих учеников приглашали другие тренеры. И я знала об этом. Но никогда не волновалась, потому что если человек захочет уйти - он уйдет. Поэтому я никогда не возражала против того, чтобы ребята могли съездить на то место, куда их звали, посмотреть, что там и как - и принять решение. И ничего в наших отношениях, если ребята оставались у меня, из-за этого не менялось. Но были случаи, когда я сама, когда чувствовала, что не получается контакта с учениками, решала: не буду портить жизнь и свою нервную систему, лучше пусть люди найдут более комфортное место. И я так организовывала, чтобы людей приглашали и они переходили в другие места. Но только так, чтобы не было никакого конфликта. Разочарование от того, что что-то не получилось, если честно, я чувствовала. Но все равно говорила себе: Тамара, будь реалистична, у них с тобой не было контакта. Нельзя же забывать вот о чем: я тренер государственный. Мне государство платит за то, что я учу людей фигурному катанию. Чтобы этот процесс был плодотворным, он должен приносить удовольствие и мне, и ученикам. Значит, я должна объективно оценивать ситуации, когда этого удовольствия нет.

- Удивительно, вы мыслите прагматично в таких ситуациях, когда другие рвали бы на себе волосы и впадали бы в депрессии.

- Ну, я же тоже прошла в свое время через разные моменты. Меня тоже родители переводили от одних преподавателей к другим. Я тоже в свое время занималась фигурным катанием у Ивана Ивановича Богоявленского - и когда он ушел работать из одной организации в другую, я за ним не пошла, потому что хотела остаться, во-первых, в той школе, где мне нравилось, а во-вторых, знала, что туда придет новый молодой тренер, который только что закончил свою спортивную карьеру - Игорь Борисович Москвин. Наконец, от чего рвать волосы, если я знаю, что спортсмен уходит к тренеру, который тоже является преподавателем нашего города. Если не города - нашей страны. Да пусть нашего мира! Главное же в том, что фигуристы хотят совершенствоваться. И у них должна быть возможность это делать. А моя задача - всеми силами создать спортсменам такую обстановку, чтобы им не захотелось уходить. Какими силами? Интересом занятий, мотивацией, выполнением их желаний. Не моих, а их желаний. Если все это получится, то будет и результат - и никто уходить никуда не захочет.

Продолжение следует.

http://rian.ru/interview_sport/20110626/393477403.html

20

Знаменитый тренер по фигурному катанию Тамара Москвина отмечает юбилей

Отмечает юбилей человек, который всю жизнь на острие – на острие фигурных коньков. Поздравления принимает Тамара Москвина, выдающийся тренер, знаменитая фигуристка.
Тренировка за тренировкой - в одном и том же быстром темпе. Тамара Москвина сама демонстрирует воспитанникам все элементы, садится на шпагат и делает стойку на руках.

Свернутый текст

"В этом возрасте у всех немножко спина болит, и я начинаю идти, как люди моего возраста. Я себе говорю: "Тамара, стоп. Подбородочек повыше, спинку, как в балете, и быстренько, быстренько", - рассказывает тренер.
На лед Тамара Братусь, это ее девичья фамилия, вышла маленькой девочкой. В 16 лет ее заметил перспективный молодой тренер Игорь Москвин. Пара Тамара Москвина - Алексей Мишин в конце 60-х занимала призовые места на чемпионатах страны, Европы и мира. Выступая на льду, Тамара Москвина знала, что после спортивной карьеры станет тренером, как и ее муж.
"Я помню свой первый тренерский опыт. Вокруг меня собрались мои первые ученицы. Я к тому времени была беременной и уже тогда показывала им, как в цыганском танце падать в финальной позе. Родители моих девочек смотрели и говорили - она с ума сошла", - вспоминает Москвина.
Постепенно воспитанники Тамары Москвиной стали занимать призовые места на соревнованиях разного уровня. А в 1984 году Елена Валова и Олег Васильев в Сараево принесли Москвиной первое олимпийское золото. Пара Тамары Николаевны соперничала с парой ее мужа. Москвина против Москвина. Отношения супругов чуть не стали ледяными. Но у них хватило мудрости сохранить семью. Сегодня Игорь Москвин часто участвует в тренерской работе жены.
"Надо все-таки иметь семью и детей. И это, мне кажется, самое главное достижение. Самый главный крепкий тыл, который позволяет мне заниматься всем другим", - делится своими мыслями тренер. Все воспитанники Тамары Москвиной говорят, что и к ним она относится, как мама. После серьезной травмы Елены Бережной тренер не только не отказалась от спортсменки, но и сделала пару Бережная - Сихарулидзе золотыми призерами Олимпиады.
Сейчас главная надежда тренера - эта пара. Прежде чем поставить японку Юко Кавагути на российский лед, Тамара Москвина помогла ей решить много неспортивных проблем: с жильем и сменой гражданства. "Я не могу выразить только словами благодарность, спасибо ей огромное", - говорит спортсменка о своем тренере. "Заражает нас своей энергией. Постоянно что-то придумывает. Нам интересно с ней заниматься. Я просто счастлив, что у меня такой тренер", - рассказывает Александр Смирнов:
Сама Тамара Москвина считает так: "Мне всего сорок, а остальное все – огромный жизненный опыт".

http://www.1tv.ru/news/sport/179319

21

юбилей Москвиной

Фотогалерея

22

Тамара Москвина: «Не деньги определяют успех»

Свернутый текст

У нас есть условия, чтобы вырастить чемпионов

Тамара Москвина - легендарный тренер, подготовивший не одно поколение олимпийских чемпионов. Даже свой юбилей, который отмечался в эти выходные, она встретила на коньках, правда, роликовых, - в её честь на Дворцовой состоялся спортивно-концертный праздник, собравший тысячи горожан.

Между тем в судьбе девочки, родившейся на четвёртый день Великой Отечественной, ничего не указывало на «звёздный» след.

- Отец был курсантом Военно-воздушной академии им. Можайского, и его сразу призвали в действующую армию, - вспоминает Тамара Николаевна. - Нас в сентябре эвакуировали на Урал в город Лысьву - родину мамы. Спустя какое-то время чудом удалось добраться до Хабаровска, где служил папа, там и жили до 1948 года. После войны вернулись в Ленинград.

Квартиры не было, снимали 12-метровую комнату. По меркам того времени я уже считалась взрослой, на меня оставляли двух младших сестёр. Правда, нянька из меня оказалась плохая - я любила читать и забывала обо всём. Сейчас, когда еду по Петроградской, обязательно проезжаю мимо этого дома, смотрю на окна моего детства.
Похвалить за… опоздание

- "АиФ-Петербург": Теперь понятно, откуда у вас железная выдержка, а у ваших пар потрясающие дисциплина и выучка.

- Без дисциплины в фигурном катании никуда. Различие в пять сантиметров в положении рук - уже ошибка. Пару же подобрать сложно. Надо, чтобы они одинаково прыгали, подходили по росту, весу, жили в одном городе. Должны быть синхронными ритм, темп, да и вся жизнь, потому что партнёры - это единый коллектив. Да и у меня есть свои особенности, которые надо «вписать» в общую картину. Хотя я себя часто «зажимаю». Можно, например, прочитать нотацию за опоздание, а можно… с иронией похвалить. Выбираю второй вариант.

- "АиФ-Петербург": Ваши воспитанники Юко Кавагути и Александр Смирнов катаются вместе уже пять лет, однако взять «золото» так и не получается. Юко всё время падает…

- Пару я готовила с «нуля», поэтому за пять лет выйти на мировой уровень - это быстро. Но мы же все хотим, чтобы выигрывали здесь и сейчас. Ведь что является критерием успешности работы тренера - результат учеников. Это огромный риск труда педагога. А значит, какие бы ходы я ни придумывала, если спортсмены не занимают места - моей работе грош цена.

- "АиФ-Петербург": Не слишком ли строго? Вы сами не раз говорили, что учесть все случайности невозможно.

- Считаю, что предусмотреть надо даже случайности. Понять, чего не хватило в подготовке Кавагути - Смирнова, чтобы они стали первыми. Найти реальные причины ошибки, а не рассуждать, что лёд был плохой, федерация не так посмотрела, ISU засудило русских. Надо бороться мыслью, предвидением, организацией, чтобы больше не допускать промахов. Этим я занимаюсь постоянно.

- "АиФ-Петербург": А может, этой паре просто не дано занять именно первое место? Они же входят в пятёрку лучших спортсменов мира - это тоже высокое достижение?

- Может, и так. Может, и мне не дано подняться с ними? Может, мы все вместе чего-то не сделали? Моя задача - даже если есть слабые стороны, найти их и преодолеть. Мне иногда говорят: «Вы обещали…» Я не обещала, но хотела медаль. Не получилось - признаю. У моих спортсменов было и по четыре олимпийских «золота», тогда тоже никто ничего не обещал. Может, постарела, пропал «нюх», но не «запал» (улыбается). Может, другие научились? Я тоже 40 лет назад была никем и ловила каждое слово наших великих тренеров. Теперь молодёжь идет вперед - это естественный, жизненный процесс.
«Коньками» закидаем?

- "АиФ-Петербург": Недавно на вашей тренировке в Ледовом дворце спорта в Игоре присутствовал Владимир Путин. Спортивные функционеры начали делать олимпийские прогнозы. Медальный план вам уже спустили?

- Такой план никогда не спускают. Конечно, спрашивают, на какое место можно рассчитывать. Сегодня все хотят медалей! У нас есть конкуренты, которые занимают определённые места и не собираются их уступать. Следовательно, надо думать, за счёт чего можно победить соперников. Заявлять, что «шапками», «коньками» закидаем, - глупо.

- "АиФ-Петербург": С высоких трибун не устают повторять, что в спорт из бюджета вкладываются огромные деньги. А в реальности?

- Моя точка зрения - сколько есть, на столько и надо рассчитывать. Спорт - это очень важно, но для страны приоритетом всё же являются здравоохранение, образование, промышленность, село. Поэтому надо сделать как можно лучше в пределах имеющихся возможностей, а не жаловаться. Многие меня подталкивают: «Пойди и попроси - дайте!» Считаю это неправильным. Да, я ищу спонсоров, обращаюсь в различные инстанции, получаю помощь, которую люди порой не хотят афишировать. Кроме того, не деньги определяют успех. Должен сработать целый комплекс обстоятельств: методика, ум, расчёт, костюмы, музыка. Всё это надо сложить, перемешать в определённой пропорции и следить, чтобы к определенному моменту «созрело».
Бизнес-проект «Юко - Саша»

- "АиФ-Петербург": Сегодня спортсмены высокого класса порой воспринимаются как товар. Купили одного, поменяли другого…

- В фигурном катании люди приходят сами, их никто не покупает. Юко, например, сама захотела кататься у меня, в Петербурге, в итоге окончательно закрепилась в России. И я ничего не имею против бизнес-компании «Юко - Саша». Надо быть честными: мы делаем продукт, которым восхищается публика. Штучный продукт! А он должен быть красивым, популярным, хорошо «упакованным». Если хотим добиться успеха на рынке - надо тщательно продумать все шаги и движения к цели. Спортсменам следует позаботиться и о своём будущем. Они за жизнь проходят путь от нуля до вершины, а после завершения карьеры часто остаются за бортом. Поэтому учу их и как решать житейские проблемы, вести финансовые дела, завоевать симпатии, ладить с руководством. Считаю, что это тоже моя работа.

- "АиФ-Петербург": Все думают о Сочи-2014, но настроение тревожное. Проваливаем хоккей, лыжи, биатлон, не блещем и в фигурном катании. Для подготовки юной смены времени тоже осталось совсем мало, да и откуда ей взяться в нынешних условиях?

- Условий, чтобы вырастить чемпионов, у нас сегодня достаточно. В 90-е был провал в фигурном катании, но сейчас - подъём. Появилось много искусственных катков, папы-мамы стали приводить способных детей. Правда, жаль, что теперь для занятий нужно немало средств, и это ограничивает таланты. Думаю, что постепенно школы и федерация найдут возможность помочь таким ребятам. Впереди ещё три года. Всё в наших руках. Постараемся на пике сделать лучшее, что можем.

http://www.spb.aif.ru/sport/article/42183

23

Тамара Москвина: создаю удовольствие под названием "фигурное катание"

Во второй части разговора с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Андреем Симоненко знаменитый тренер по фигурному катанию Тамара Москвина рассказывает, для чего читает интернет-форумы и насколько смело идет на эксперименты в работе.

Свернутый текст

– Тамара Николаевна, считается, что даже самый опытный специалист никогда не останавливается в процессе самосовершенствования…

– Конечно! Мне один мой бывший ученик, который, правда, в последнее время в некоторых моментах иногда относится ко мне не очень адекватно, недавно мне сказал: что меня поражает – это то, что вы до сих пор учитесь. И я действительно все время учусь, потому что останавливаться и считать, что ты все познал, нельзя. Я никогда не стесняюсь попросить кого-то высказать свое мнение. Меня интересует, что обо мне и о моей работе пишут в интернете. Я читаю всю критику в форумах, блогах и очень часто вижу там что-то такое, что заставляет меня сказать себе: опа – а ведь, пожалуй, люди правы. Или если не правы, бывает, то думаю: но ведь они не знают подоплеки. А до подоплеки никому никакого дела нет. Они видят только факт. Значит, этот факт мне надо устранить. Переделать.

– Удивительно слышать про ваши увлечения форумами, особенно с учетом того, что многие вообще как огня их боятся, не дай бог прочитают в свой адрес что-нибудь резкое.

– Ну не увлекаюсь я ими, конечно. Так, читаю кое-что и иногда. Но мне очень важно знать, что народ думает. Может быть, не в том направлении я работаю. Так что да – учиться надо просто до упора. И адекватно оценивать действительность. Вот, например, Юко с Сашей заняли на чемпионате мира четвертое место.

– И кого вы при этом вините?

– Только себя. Даже если ошибку допустил спортсмен.

– Но, извините, какова ваша вина в том, что Смирнов упал на дорожке шагов? Он сто раз ее проедет и не качнется.

– Объясняю. Это была танцевальная позиция, для парников непривычная. Сделали мы такую дорожку для того, чтобы получить дополнительный уровень. И недостаточно ее отработали. Недостаточно. Надо было еще больше тренировать эту дорожку, чтобы он в "замотке", выполнив все сложные элементы, не расслабился на этом. Этого я не предусмотрела… А потом, хорошо – я его обвиню. Дальше-то что? У меня что, задача себя обелить, сказать, что вот, я, тренер четырех олимпийских чемпионов, такая крутая, а спортсмен плохой? Нет, у меня задача – подготовить пару. А пара упала на ровном месте, и все это видели. Знаете, я умею на себя смотреть со стороны. Не на всех свысока, а на себя со стороны. И сказать: да, здесь ты недоработала. А почивать на лаврах можно только на пенсии.

– У вас не бывает обид на руководство, которое, уважая вашу самокритику и понимая, что ваша мотивация в работе – это не достижение результата, а получение удовольствия от процесса, все-таки ставит задачи выиграть столько-то медалей?

– Ну, в Федерации, во-первых, меня действительно понимают, но отчитываются-то они не ходом моего процесса, им нужен результат. Как у каждой организации, как у завода, изготавливающего какие-нибудь детали: результат, оформленный в цифру, в галочку, в место. Поэтому и я их понимаю. Мне же, кстати, все эти олимпийские медали учеников ничего не дают. Кроме, может быть, самого главного - уважения людей. Я совсем недавно это начала понимать. Раньше думала: да кто я такая, тренер, по сравнению с Нобелевским лауреатом, например? Или директором крупного предприятия, известным политиком? Так, тренеришко, который учит мальчика с девочкой за руки держаться. Но сейчас я осознала, что за моей работой следят миллионы людей. Которые переживают за нас, обсуждают нас, живут нами. Вот осознание этой значимости заставляет меня быть более ответственной и тщательной в работе. Люди по-разному получают удовольствие. Кто-то от нового бриллиантового кольца, кто-то от прочитанной книги, кто-то от езды на хорошей машине – а кто-то от того, что смотрит соревнования по фигурному катанию. Вот я и есть создатель, производитель этого удовольствия под названием фигурное катание. И каждый тренер это должен осознавать.

– Здорово сказано.

– Производитель. Или, как сейчас принято говорить, продюсер. В одном лице я тренер, руководитель подготовки, психолог, распорядитель… В общем, все вместе – организатор. Я люблю русские слова. Так вот, кто является хорошим организатором – тот и является хорошим тренером.

– Из года в год вы ставите яркие, запоминающиеся программы. Насколько трудно найти какую-нибудь новую, необычную музыку, насколько часто вы идете на эксперименты?

– Иду, только предварительно поняв, какова будет реакция на мои эксперименты. Допустим, сделаю я что-то необычное – а публика не отреагирует. Потому что это будет что-то слишком непривычное или эксцентричное. Или судьи поставят не те оценки. И получится, что от моего желания уйти от той музыки, которая на слуху, спортсмены пострадают. Я тогда думаю: ну, хорошо, все напишут: ах, Москвина – экспериментатор, молодец! А что мы-то от этого эксперимента получим? Я не хочу ставить своих спортсменов в невыгодное положение по сравнению с другими. Потом, еще такой момент: публика ведь постоянно меняется. Мы работаем, стареем, а зрители приходят на трибуны все новые и новые. Так может быть для них тот же Рахманинов прозвучит свежо? Это мы к Рахманинову за 40 лет привыкли. А они-то нет!

– Вспоминаю я Юлию Обертас и Сергея Славнова и думаю: вот уж где вы экспериментировали, так экспериментировали!

– Так они же мелкие были. Я же не могла из них делать Белоусову и Протопопова, да? У Обертас и Славнова были свои интересные стороны. Которые я и развивала. Но они, к сожалению, пришли ко мне с определенным менталитетом, который мешал им до конца доверяться мне. И они ушли, когда я взяла в группу Мухортову и Транькова, чтобы организовать спарринг-партнерство, как я всегда это делала. Но Обертас и Славнов приревновали, подумали, я собираюсь их "разменять". А на самом деле они мне всегда очень нравились. У меня был азарт, когда я с ними работала. И все говорили вокруг: какая интересная пара, какие у них элементы. Они же пришли ко мне и заявили: мы чувствуем, что вы не получаете удовольствия в работе с нами. Кто же вам это сказал, думаю…

– Уговаривали остаться?

– Нет. Я же вам сказала: со всеми одна и та же договоренность. Захотели уйти – шампанское, цветы и до свидания. Здесь, правда, не было шампанского и цветов. Так, побеседовали полчаса… Но я им сразу сказала: ребята, удерживать вас не собираюсь.

– А для себя какие-то выводы сделали?

– Да нет, пожалуй. Это просто был еще один этап в том же процессе самообучения. К тому же, какие мне было делать в отношении себя выводы? Обертас и Славнов пришли ко мне сформировавшимися людьми. Что, мне надо было ругать их предыдущих тренеров, говорить, вот, они чему-то вас не так научили? Я этого никогда не делаю. Никогда вообще не сравниваю свою работу с работой предыдущих тренеров и не акцентирую в общении с учениками на этом внимание. Если только в положительную для предшественников сторону: говорю, как здорово тебя научили выполнять этот элемент.

– Не это ли как раз то, о чем вы уже сказали: образно говоря, первый тренер учит одному, второй – другому, а вы – третьему? Пятый класс, шестой, седьмой?

– Конечно, оно. Более того, скажу вам так, опять же, образно: многие тренеры, обучающие спортсмена в пятом классе, делают свою конкретную работу лучше, чем эту же работу выполнил бы тренер, к которому спортсмен переходит в седьмом классе. Поэтому, когда ко мне иногда приходят дети и просят меня с ними заниматься, я им отвечаю: знаете, вам надо пойти к начальному тренеру. Они вас научат намного лучше, чем я.

– Так и говорите?

– Так и говорю. Или, например, когда не могу взять спортсменов по другим причинам, тоже поступаю честно и не беру.

– Кого имеете в виду?

– Тотьмянину и Маринина, например. Они же ко мне три года пытались перейти. Но я их все равно сама, своими руками, отправила к Олегу Васильеву. Представьте, 2000-2001 годы. Мы работаем в Америке – Бережная и Сихарулидзе, Казакова с Дмитриевым, я. Кто бы ими занимался? У меня Олимпиада в Солт-Лейк-Сити на носу, а их надо было бы определять, куда селить, как кормить, кому возить… А сказать им: ребята, подождите, сейчас Олимпиада пройдет, и я вами займусь, я не могла. Непорядочно. И я тогда сказала Васильеву: бери их. А для себя решила: если им не понравится – вернутся. Понравится – слава богу, пусть так! Это же ребята, дети, это не средство для зарабатывания денег. Точно так же я поступила и с Мухортовой и Траньковым. Мы поработали какое-то время вместе, и я чувствую: не получается. Нет контакта. Так пусть они уйдут туда, где им будет лучше.

– Кстати, вы видели Васильева своим преемником в тренерской работе?

– Видела, и хотела, чтобы он им стал. Когда я его поздравляла с 50-летием, то так и написала: вижу тебя продолжателем дела петербургской школы фигурного катания.

– Когда ученики уходят – завершают карьеру или по другой причине, удается с ними сохранять хорошие отношения?

– Да, удается. Потому что я, помимо тренировочного процесса, еще учу их жизни. Разным жизненным приемам. Как позвонить начальству. У кого попросить это, куда пойти за тем. Как разрешать конфликты. Подталкиваю спортсменов к тому, чтобы они лучше учились. Намекаю на то, как надо себя вести в разных жизненных ситуациях.

– Но это все равно не как у Мишина, который со своими учениками в баню ходит?

– Нет, так близко я ни с кем не сближаюсь. Могу ребят пригласить к себе музыку слушать и напоить их чаем. Могу в конце сезона отпраздновать с ними в кафе какое-то мероприятие. Но близко их не приближаю. Хотя при этом, если знаю какие-то детали их личной жизни, которые требуют какого-то совета или наставления, я могу иносказательно их дать. Чтобы люди почувствовали, что я им помогаю – но в то же время не влезаю в их жизнь.

Продолжение следует.

http://rian.ru/interview_sport/20110630/395646474.html

24

Тамара Москвина: Жак Рогге назвал меня умной женщиной

http://img.beta.rian.ru/images/39766/64/397666447.jpg

В третьей части разговора с корреспондентом агентства спортивных новостей "Р-Спорт" Андреем Симоненко знаменитый тренер по фигурному катанию Тамара Николаевна Москвина, отметившая 26 июня свой юбилей, вспоминает перипетии скандала на Олимпиаде 2002 года в Солт-Лейк-Сити, а также рассказывает, почему не осталась работать в Америке.

Свернутый текст

– Тамара Николаевна, наверное, Елена Бережная и Антон Сихарулидзе в вашей карьере были самым сложным случаем в смысле переплетения спортивной и личной жизни?

– Да, безусловно, там было много трудных эпизодов – и рукоприкладство со стороны Олега Шляхова (предыдущего партнера Бережной), и вообще много разных моментов. Во многих нынешних изданиях принято уделять главное внимание "жареным" фактам – так их там было предостаточно.

– Но, мне кажется, в первую очередь судьба этой пары была интересной с точки зрения психологии отношений партнеров и их психологической устойчивости.

– Безусловно, психология вообще играет важнейшую роль в достижении результата. Можно поставить интересные программы, придумать костюмы, научить элементам, но по-настоящему силен тот спортсмен, который психологически устойчив. У Бережной была масса психологически сложнейших моментов: и смена федерации, и уход от партнера, и тяжелейшая травма, после которой вообще не было понятно, сумеет ли она восстановить здоровье. Лене ведь катание после ее травмы было прописано всего лишь как терапевтическое средство. Доктора сказали – для того, чтобы мозг быстрее восстановился, Лену надо поместить в привычную для нее обстановку. И я вызвала Антона на разговор. Объяснила ему: ты ведь понимаешь, ни о каком продолжении спортивной карьеры не может быть и речи, но тебе надо просто походить на тренировки, покататься с ней, делать вид, что ты полон энергии и счастья.

Еще была проблема – Бережной нужна была прописка, в те времена без нее никуда и никак. И я прописала ее в своей квартире, а жила она вместе с семьей Антона, папа Тариэль Григорьевич и Людмила Алексеевна следили и ухаживали за ней как за дочкой. В общем, действительно много было сложных ситуаций…

Знаете, вообще у нас с Леной и Антоном не было принято обсуждать их личную жизнь. Но по всем другим жизненным вопросам у нас было много откровенностей. А на самом деле я знаю очень много о личной жизни всех моих учеников. Но использую эту информацию только, так сказать, с наставническими целями. И никогда не выдаю ее желтой прессе.

– С Леной и Антоном сохранили хорошие отношения?

– Да. Лена приехала с детьми в Санкт-Петербург на мой юбилей. С Антоном я тоже продолжаю общаться.

– Не пытались его никогда наставить на путь тренерства?

– Нет, он всегда говорил – тренером никогда не буду. Он хотел заниматься тем, чем занимается сейчас. Готовился – я видела это по тому, как он общался с бывшими спортсменами, которые ушли либо в бизнес, либо в активную социально-политическую жизнь.

– Весной, перед чемпионатом мира, который перенесли из Токио в Москву, внимание власти к фигурному катанию вдруг приняло беспрецедентные масштабы. Как вы к этому отнеслись?

– Нормально. Посмотрите на эту ситуацию с точки зрения руководства страны. В Японии произошла трагедия. Наше правительство сочло возможным и необходимым предоставить помощь – стране, мировому сообществу, спортсменам. Появление первых лиц государства рядом с фигуристами стало демонстрацией государственной поддержки и внимания в плане подготовки к этим соревнованиям. Которые было нужно организовать за месяц – в то время как в других странах к ним готовятся годами.

– А на вас это внимание как сказалось? Сам Путин к вам на каток приехал.

– Да никак. Ну, а что Путин? Вот к вам, допустим, подходит ваш руководитель, хочет поинтересоваться, как вы работаете. И что вы, в обморок падаете? Нет, говорите: здравствуйте, допустим, Петр Иванович. Вот, пишу статью про фигуристов. Вот и мы так же: здравствуйте, Владимир Владимирович. Дела идут хорошо. Провели контрольный прокат. И все. Знаете, благодаря такому вот отношению мне легко жить.

– И всегда у вас оно, отношение такое к власти, было?

– У меня к власти отношение как к родителям. Для меня президент – руководитель нашей страны – как руководитель семьи. Меня воспитывали с уважением относиться к папе, маме, дедушке, бабушке. Поэтому я уважительно отношусь к руководителям страны, города… Не подобострастно, а уважительно. Если я не буду слушать руководителя, то и меня никто не будет слушать, я ведь тоже руководитель.

– У нас такая страна, где очень многое зависит от умения что-то у кого-то вовремя попросить. Вам часто приходится пользоваться такими приемами?

– Знаете, президент, как я думаю, должен заниматься политической и экономической жизнью страны, а не тем, что, условно, у пары Гербольдт-Энберт маленькая стипендия.

– Но иногда он все-таки помогает провести газ в далекую деревню старушке, которая попросила об этом его во время прямой линии.

– Да, это так, но я все-таки думаю, что сама достаточно компетентна, чтобы найти, например, генерального спонсора для городской федерации фигурного катания. И то, моя помощь заключается только в том, чтобы объяснить людям – если фигуристов часто показывают по телевизору, то это вовсе не значит, что они купаются в золоте и бриллиантах. А вообще, я не люблю что-то у кого-то просить. Я, например, знаю, как выйти на (председателя правления "Газпрома" Алексея) Миллера. Но зачем мне на него выходить? Мы же готовили раньше чемпионов без этих выходов? Готовили. Так что если уж совсем что-то станет тяжело, то я пойду. И к губернатору пойду. Если знаю, конечно, что этот вопрос властями решаем.

– Все-таки, значит, бывает, когда тяжело. Не жалеете, что вернулись после Олимпиады в Солт-Лейк-Сити из Америки, где работали несколько лет?

– Нет. Мы в Америку поехали только для того, чтобы готовить Бережную и Сихарулидзе к Олимпиаде, а Казакову и Дмитриева – к выступлениям в профессиональных турах. Да, в Америке и удобно, и комфортно. Но работа там у нас была сдельная – отстоял у бортика, получил деньги. Что же получается, почетный гражданин Санкт-Петербурга отправилась на заработки в Америку? Москвина, уважаемый человек – обслуга, пришел на каток, получил от ребенка, как говорит Мишин, в потные ладошки 120 долларов за час? Да, высокая, конечно, зарплата – но так я и потрачу там много. Уровень жизни в Америке высокий, но за это все надо платить. Так что пахать в нашем возрасте для того, чтобы в Америке просто быть, мы сочли неприемлемым. В Америке я была 150 раз, и еще могу 150 раз съездить. Да и потом, здесь у нас семья, знакомые. Культурная жизнь. Это тоже важно.

– Вам про скандально знаменитые Игры в Солт-Лейк-Сити задавали сто тысяч вопросов, но все же хочу задать еще один. Вот сразу после того, как канадцам поставили оценки, и они, выдав лучший прокат в своей жизни в самый главный момент своей карьеры, остались с серебром, у вас не появилось сочувствия к принципиальным соперникам? Жалко их не было?

– Нет, а почему я их должна жалеть? Их и так судьи после короткой программы пожалели. Забыли, как они упали в конце на подходе к финальной позе? Программа в тот момент еще не закончилась, судьи должны были наказать их за это падение, а вместо этого поставили их на второе место. А должны были снять баллы и опустить на четвертое. По правилам. Поэтому и в мыслях не было у меня их жалеть. Да и потом, как вспомню ту Олимпиаду… Все было приготовлено к тому, чтобы сделать канадцев чемпионами. Вообще все. За два года мне иностранные судьи столько раз подходили и говорили: Тамара, вот такой-то человек, занимающий такой-то пост в ИСУ (Международном союзе конькобежцев), всех нас инструктирует – канадская пара лучше, канадская пара лучше. Потом, был чемпионат мира перед Олимпиадой, где Сале и Пеллетье с падением обыграли Бережную и Сихарулидзе, катавшихся чисто. И я сказала себе: значит, такая сложилась политическая ситуация.

– А как вы отнеслись к тому, что моральную поддержку канадцам в те дни, когда разворачивался скандал, оказали некоторые российские тренеры и фигуристы? Тот же Алексей Ягудин, помнится, в куртке с канадским флагом ходил по ледовой арене.

– Как вам сказать... Ну, обидно было, естественно. Но вообще каждый сам для себя решает, как ему быть в таких ситуациях. Для себя я давно определила – если я гражданин своей страны, то я горжусь ее достижениями. Даже в самые сложные времена у нас эти достижения были. Правда, езжу, конечно, я тихонечко на "Фольксвагене", а не на "Ладе" - но что поделать, если "Лада" хуже?

Кстати, вы еще вспомните – на той Олимпиаде еще до ее начала была масса скандалов. В Международном олимпийском комитете (МОК), например, вокруг взяток, за которые якобы отдали право на проведение Игр американцам. Так представьте себя на месте руководителей МОК. Им тут не отплеваться от этих взяток, а здесь вдруг еще фигурное катание, с этими первыми-вторыми местами. Да им надо было как можно быстрее это дело прикрыть! И чтобы все остались довольными, чтобы никто дальше никуда не протестовал. Что бы вы сделали на их месте? Постарались бы уладить проблему так, как это они и сделали.

Меня еще часто спрашивают – зачем вы пошли на это второе награждение? Да очень просто. Во-первых, если бы Бережная и Сихарулидзе не пошли, наутро во всех бы газетах появились фотографии канадцев, единолично стоящих на верхней ступени пьедестала, и подписи к ним – вот настоящие чемпионы Олимпиады-2002. Мы могли это допустить? Нет. Во-вторых, мы бы проявили неуважение к ИСУ и к МОК. И что бы потом наша федерация все последующие годы получала? Обструкцию. Федерация фигурного катания на коньках России – член ИСУ. И мы, получается, не выполнили бы указание руководящих органов. Вот с вами за демонстративное невыполнение задания главного редактора что будет? Увольнение. Поэтому я четко считаю: если мы входим в организацию, то должны ей подчиняться. Иначе это будет анархия.

– Вы согласны с тем, что если бы с перевесом в один судейский голос на той Олимпиаде выиграли бы не Бережная и Сихарулидзе, а канадцы, то не было бы ни скандалов, ни протестов, ни попытки организовать альтернативную ИСУ международную федерацию фигурного катания, ни, в конечном итоге, реформ в самом ИСУ?

– Совершенно согласна, ничего бы не было. Все бы восприняли победу канадцев как должное. Поэтому я и говорю: если бы мы в той ситуации спрятались в тень, не явились бы на награждение, то нас бы задвинули так глубоко, как мы и представить себе не можем…

Вспомните ведь еще такой момент: в Солт-Лейк-Сити российской прессы почти не было. Так, грубо говоря, два журналиста, остальные же в России сидели. А я важность прессы понимаю – поэтому и начала сама ребят возить по редакциям. И к Ларри Кингу, и на NBC, и на CBS, и так далее. И Лена с Антоном интервью давали, и я всем все рассказывала. Целую неделю в том же Нью-Йорке ходили.

Знаете, я ведь участвовала в том самом историческом заседании МОК, где было принято решение о вручении двух комплектов золотых медалей. После его окончания ко мне подошел Жак Рогге. И сказал: вы очень умная женщина. Так что я горжусь тем, что поднялась выше каких-то амбиций, не допустила беспорядка, разброда. Если мы все вместе приняли тогда то решение – значит, мы все вместе должны были его выполнять.

Продолжение следует.

http://ria.ru/interview_sport/20110705/397675815.html

25

Тамара Москвина: после Олимпиады в Сочи начну писать книгу

http://img.beta.rian.ru/images/39568/65/395686589.jpg

Знаменитый тренер по фигурному катанию Тамара Москвина в четвертой, заключительной части разговора с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Андреем Симоненко рассказывает о значимости шуток в работе с учениками, и раскрывает секрет того, чем собирается заняться после окончания активной тренерской деятельности.

Свернутый текст

– Тамара Николаевна, банальный вопрос, но все же: одна чемпионская пара за другой, на протяжении стольких уже лет. В чем секрет?

– Работать и не останавливаться на достигнутом. Готовить смену. Есть тренеры, которые приводят кого-то к медалям – а потом раз, и пропадают. Это не потому, что хороших талантливых ребят больше нет. Просто он не сумел организовать непрерывный процесс. А процесс этот, на самом деле – как выпекание пирогов. Один пирог сделал, а параллельно для следующего тесто замешиваешь.

– Как просто все! А если ингредиентов подходящих для нового пирога нет?

– Бывает такое. Нет, допустим, клубники, но есть ревень. Тогда берешь ревень, а он кислый – добавляешь сахарку. Покрошить его надо, чтобы народ не сказал – что это за овощ такой непонятный в пироге. Мука не белая или грубоватого помола – думаешь, ну, значит, надо что-нибудь такое придумать. И так далее, и тому подобное. Знаете, моя мама, простая женщина, с Урала, часто одну поговорку повторяла – грубовато в оригинале звучит, но идея ее в том и состоит, что мне из того, что есть в наличии, нужно испечь пирог. Вот я его и пеку. И, как я уже говорила, не для того, чтобы он занял какое-то место на конкурсе. А просто чтобы он был вкусным, интересным и привлекательным. Если же он получился не очень вкусным, интересным или привлекательным – я признаю это. И не буду говорить – вот, мой пирог жюри не оценило. Или то, что духовка, то есть лед, был плохой, или конкурс, то есть чемпионат мира, перенесли. И спокойно отношусь к тому, что журналисты проходят мимо меня и направляются к Волосожар и Транькову, которые выиграли медали.

- Раз вы упомянули Волосожар и Транькова – удивлены тому успеху, которого они добились в первом же своем сезоне?

– Нет. Траньков попал в комфортную психологическую обстановку, а это очень важно. Партнерша у него неконфликтная, совпали они по характерам, нашли друг друга, никакого антагонизма за пределами катка ни с кем ни у кого больше нет. И это все очень хорошо. Для российского фигурного катания – просто здорово! В таких ситуациях я всегда рассуждаю не как тренер конкурирующей пары, а как человек, переживающий за российский спорт.

Но для меня как для тренера есть только я, ученики – и результат. Его мы анализируем. И делаем выводы – что мы изменим в будущем.

– Вы, помню, рассказывали про разные забавные ситуации, которые случались с вами во времена выступлений в паре с Алексеем Николаевичем Мишиным. А в работе с учениками чувство юмора помогает?

– Да все время! Конечно, какие-то конкретные вещи легче вспомнить в аналогичных ситуациях, а не просто так, "по заказу". Ну вот, например, спортсмен нервничает перед выходом на лед, трясется от волнения. А я ему говорю: ты что, на пастбище? Он такой: почему на пастбище, на каком пастбище? Я: ну как, корову, вижу, проигрывать собрался, чего дрожишь? Все, напряжение снято. Или, в случае с мальчиком такой прием работает: обвожу глазами трибуну и говорю - о, смотри, вон девчонки на тебя загляделись. Пойду сейчас им скажу, чтобы ждали тебя у выхода. Он головой крутит: какие такие девчонки, где? Заинтересовался. Отвлекся. Расслабился. Кстати, и я чувство юмора учеников ценю. Вот, Ваня Бич опоздал на тренировку. Спрашиваю – в чем дело? А, говорит, на бензоколонке задержался. И мы все как грохнули от хохота! Ну, никогда такого объяснения я не слышала. Бывает, говорят - трамвай застрял, метро остановилось, мама поздно разбудила. А тут – на заправке! И он еще руки протягивает, говорит для убедительности – понюхайте, бензином пахнут.

– Были спортсмены, которые вашего чувства юмора не понимали?

– Были. И есть. Но мы их постепенно приучаем к нашему чувству юмора. Сначала обижаются, конечно. Вот Юко - самый яркий пример. Сами понимаете, русский язык для нее не родной – а многие выражения двусмысленные. Ей шутки воспринимать сложно. Поэтому я всегда ее спрашиваю – поняла? Чтобы удостовериться, что не обиделась, объяснить, что имею в виду.

– Понимает?

– Что-то понимает. Вообще многое стараюсь доносить через какие-то прибаутки, шутливые замечания при всех. Ну, вот еще такая история. Девочка у меня в группе худеет. Понимаю, как тяжело ей на диете, говорю – пойдем к нам, Игорь Борисович сделает хороший бульончик. Пошли, покушали. Обратно на каток надо возвращаться – предлагаю ее подвезти на машине, а она отвечает – ой, спасибо, я пораньше поеду, на трамвае. Ну ладно, на трамвае так на трамвае. Еду потом сама на машине, приезжаю в "Юбилейный", захожу, как обычно, в буфет и спрашиваю – такая-то не приходила? Приходила, говорят, а как же – два бутерброда с сыром взяла и кофе. Вот, думаю, на диете она сидит… Потом катает она программу, здорово катает – и я хвалю ее и говорю: вот как на пользу тебе бутербродики с сыром пошли! Она глаза раскрыла – откуда вы знаете? Знаю, говорю, работа такая…

Вообще мне надо, конечно, записывать все эти истории. Есть у меня идея взяться за книгу. Там будет не про то, кто где какие медали выиграл, а именно про разные ситуации. Их так много было. Что-то уже, конечно, забывается, что-то неизбежно теряет смысл… Поэтому надо начинать писать. Как только Олимпиада в Сочи закончится, я сяду за такую книгу. Жизненно-юмористическую.

– Что значит "сядете за книгу"? А как же тренерская деятельность?

– Вы знаете, я умею не только, как уже говорила, посмотреть на себя и свою работу со стороны, но и объективно оценивать свои силы. Сколько мне будет в 2014 году? Кажется, 73 года. В таком возрасте полноценно выполнять все полагающиеся функции, связанные с обеспечением тренировочного процесса, мне уже будет трудно. Поэтому после Олимпийских игр в Сочи от активной тренерской деятельности я собираюсь отойти.

– Но вы ведь только что создали в группе совсем юную пару – поставили вместе Камиллу Гайнетдинову и Ваню Бича. С ними надо будет работать после Олимпиады в Сочи, разве нет? Потом, амбиции Катарины Гербольдт и Александра Энберта тоже, полагаю, устремлены далеко за временную отсечку в виде 2014 года…

– Во-первых, я не сказала, что уйду совсем – помогать, консультировать и так далее я собираюсь и дальше. А во-вторых, у нас в группе работают тренеры Артур Дмитриев и Оксана Казакова, хореограф Валерий Геннадьевич Печерский. Только что взяли еще двух штатных хореографов – вместо Татьяны Дручининой, которая переехала в Москву, чтобы присматривать за сыном, Артуром Дмитриевым-младшим. Он тренируется в ЦСКА у Елены Буяновой, за ним, как говорится, нужен глаз да глаз. Так что мое дело есть кому продолжить.

– Тамара Николаевна, журналисты, когда берут интервью, посвященное юбилею героя, просят его подвести некие итоги, остановиться и оценить пройденный путь…

– Скажу так: на всем протяжении этого пути я никогда не думала о том, куда могу прийти. Как уже отмечала, никогда не стремилась сделать кого-то чемпионами или призерами – а просто работала, получая удовольствие от процесса. Никогда не зазнавалась и не ставила себя выше остальных. Всегда с уважением относилась к коллегам – к Тарасовой, к Чайковской, к своему мужу Игорю Борисовичу Москвину, воспринимала их как своих наставников. Благодаря такому отношению и училась мастерству в своей профессии, и прогрессировала. Всегда уважала и уважаю журналистов. Поражаюсь, когда кто-то говорит – вот, Москвина прессу "купила". Вы что, пришли на интервью затем, чтобы я вас кофе угостила? Смех, да и только!

– А закончить я все-таки хотел бы просьбой рассказать о том, чем сейчас живет ваша группа.

– Работой, конечно, подготовкой к сезону. Юко (Кавагути) и Саша (Смирнов) будут выступать на трех этапах Гран-при, по новым правилам это позволяется. Катя Гербольдт и Саша Энберт – на этапе в Москве. Моя цель – организовать между двумя этими парами полноценное спарринг-партнерство, как я всегда это делала в своей группе. Пока Гербольдт и Энберт отстают, им еще нужно время, чтобы подняться до уровня Кавагути и Смирнова. Понятно почему – Катя бывшая одиночница, у нее на протяжении всей карьеры были задействованы совсем другие мышцы, не те, что работают у "парниц". В стрессовых ситуациях старые привычные движения "вылезают". Саше тоже есть над чем работать. Так что Гербольдт и Энберт все еще "сыроваты". Как тот самый пирог, о котором я уже говорила. Но если поставить его в духовку и включить ее на всю мощность, что с пирогом произойдет? Правильно, он сгорит. Так и здесь: нам нужно пирог поместить в те условия, которые нужны. И ждать.

http://sport.ria.ru/interview_sport/201 … 70645.html

26

В рамках юбилейных торжеств заслуженного тренера СССР Тамары Москвиной состоятся соревнования в её честь - Открытый Кубок Санкт-Петербурга «Приз Заслуженного тренера России Тамары Москвиной». Он пройдёт в Санкт-Петербургской Академии фигурного катания (СПб, ул. Туполевская, д.4) 7-9 октября. На сайте Федерации фигурного катания на коньках Санкт-Петербурга опубликовано Положение о соревновании. В турнире в честь Тамары Москвиной смогут принять участие дети и взрослые-любители.

27

«Тренировки похожи на приготовление котлет»

Тамара Москвина сравнила подготовку к новому сезону с замешиванием фарша, а контрольные прокаты фигуристов – с примеркой

Неутомимый оптимист и выдающийся тренер мирового масштаба Тамара Москвина летом отметила свой 70-летний юбилей, но, к радости огромной армии российских поклонников фигурного катания, продолжает успешно тренировать. Сейчас Тамара Николаевна работает в Петербурге с двумя спортивными парами: Кавагути – Смирнов и Гербольдт – Энберт. И если серебро чемпионата Европы и 4-е место на чемпионате мира опытным Юко Кавагути и Александру Смирнову явно не приносят удовлетворения, то молодые Гербольдт и Энберт, впервые заявившие о себе на европейском уровне, могут быть собой довольны. В любом случае и тем и другим с тренером повезло сказочно.

Свернутый текст

– Тамара Николаевна, с каким настроением вступаете в новый спортивный сезон?

– Нахожусь в предвкушении: как будут приняты новые программы? К слову, пока еще нет ясности, в каких именно соревнованиях будут участвовать спортсмены. Дело в том, что сейчас начала работать новая система жеребьевки на этапы Гран-при.

– На ваш взгляд, соотношение сил в мировом фигурном катании как-то изменилось за это лето?

– Трудно сказать. Да, некоторые спортивные пары закончили свою карьеру. Кто-то травмировался. Какие-то пары распались. Кто-то сделал новую программу. Однако, чтобы сделать выводы, нужно увидеть живые выступления на каком-нибудь турнире. Только тогда можно будет сопоставить уровень тех и других спортсменов. Сейчас же приходится судить о конкурентах лишь по публикациям в прессе и по видеороликам, выложенным в Сеть. Что можно сказать? Например, китайцы Пан Цин и Тон Цзянь не будут выступать на этапах Гран-при, потому что они поженились. Канадская пара Джессика Дюбе – Брис Дэвидсон распалась, но девочка тут же начала кататься с другим партнером. Вот успеют они подготовиться для борьбы на серьезном уровне или нет? Только рассматривать каждую пару и гадать о том, как они будут выглядеть, не в моих правилах. Зачем тратить время?

– А в вашей жизни за нынешнее межсезонье произошло что-то примечательное?

– У меня наконец-то заболела коленка. Но и это событие я встретила с оптимизмом. Не удивляйтесь! Просто знаю, что в жизни черные полосы обязательно чередуются с белыми. И раз у меня сейчас маленькая черная полоска, то скоро непременно начнется и белая. Это бодрит.

– Что успели за лето? Где побывали? Как готовились?

– Летом на отдых у моих фигуристов было три недели – думаю, что этого вполне достаточно. Потом мы отправились в среднегорье Италии на двухнедельный сбор. И затем на две недели – в Латвию, под Ригу. В Петербурге с ребятами сходили на новые театральные постановки в Александринке и в Михайловском, потому что им нужно быть в курсе последних достижений в хореографии.

– Как оцениваете спортивную форму Юко Кавагути и Саши Смирнова?

– На этот вопрос я смогу ответить только после первого официального турнира. Наблюдая лишь за тренировками, объективных выводов сделать нельзя. На занятиях что-то получается, что-то настраиваем – идет каждодневная кропотливая работа. Можно сравнить этот тренировочный процесс с приготовлением котлет: сейчас мы что-то раскатываем, добавляем специи, фарш. О конечном же результате речи пока нет. Как можно на этом этапе сказать, какими получатся котлеты?

– Для короткой программы выбран «Блюз» Джо Сатриани. Почему именно эта мелодия?

– Ее предложил нам постановщик Петр Чернышов. Мы тогда рассматривали и другие варианты, но ребята выбрали именно эту музыку. Мне она тоже понравилась. Тем более что блюзовая интонация помогла нам создать в короткой программе новые образы и выглядеть по-другому. Вообще, мы стремимся к тому, чтобы ребята постоянно развивали свой творческий потенциал. Чтобы всегда публика и специалисты говорили: «О! У них есть что-то новое!» Всегда нужно удивлять публику. Интерес к спортсменам не должен ослабевать.

– Почему тогда произвольную программу вы оставили прежней?

– В прошлом году ребята так и не смогли ее откатать в полном объеме. Сезон у нас получился коротким из-за операции Юко на плече. Поэтому решили, что новое в данном случае не будет лучшим. Ведь если у вас есть хороший костюм, который вы в прошлом году не надели достаточное число раз, то почему бы вам не выйти в нем и сейчас?

– Но ведь известно, что судьи тоже «падки до новенького»?

– Мы этого не боимся. Произвольная программа все равно будет смотреться по-другому.

– Довольны ли вы результатом контрольного проката в Москве?

– В первом прокате, организованном только для специалистов, участвовали Катарина Гербольдт и Александр Энберт. Кавагути и Смирнов пропустили этот прокат – Юко… укусил шмель, и ее организм отреагировал нетипично: поднялась температура. Пришлось даже недельку полежать в больнице, чтобы убедиться, что никаких вирусов у нее нет. Вообще Юко мне по секрету сообщила, что если бы такой случай произошел с ней в Японии, то там к этому отнеслись бы как к серьезному событию. А у нас так: «Ну подумаешь, шмель! Все пройдет!»

На втором же московском прокате, который уже был открыт для публики, Кавагути и Смирнов выступали и показали содержание своей программы на начальном этапе. Это полезно. Специалисты высказали мнение о том, все ли элементы соответствуют требованиям правил. А мы понаблюдали, как катаются члены сборной, и сделали для себя кое-какие выводы. Называю это этапом примерки.

http://www.nvspb.ru/stories/trenirovki- … tlet-46435

// Беседовал Андрей Малинский

28

На юбилей Тамары Москвиной в Петербурге соберутся мировые звезды фигурного катания

Санкт-Петербург. 5 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Заслуженный тренер СССР и России по фигурному катанию на коньках, Почетный гражданин Санкт-Петербурга Тамара Москвина отпразднует свой юбилей большой шоу-программой в Ледовом дворце северной столицы 14 октября.

Как сообщил на пресс-конференции в среду президент Федерации фигурного катания на коньках Санкт Петербурга Олег Нилов, на юбилее тренера выступят знаменитые фигуристы.

"Среди участников будут члены нынешней сборной России и сборных прошлых лет - Алексей Ягудин, Наталья Бестемьянова, Андрей Букин, Татьяна Навка, Роман Кастомаров. Приедут Стефан Ламбьель, Браян Жубер. Церемонию проведут Илья Авербух и Екатерина Стриженова", - рассказал О.Нилов.

Как сообщила сама Т.Москвина, сценарий представления пишет Илья Авербух. "Он занимается этим вопросом с конца июня. А ставить все будет 13 и 14 октября, потому что все участники шоу репетируют по отдельности, в разных городах", - объяснила тренер.

Она также сообщила, что для поклонников фигурного катания 8 октября в спортивном комплексе "Юбилейный" пройдут любительские состязания.

"Это будут мини-соревнования любителей всех возрастов. Мне хотелось открыть такие соревнования, в которых я буду самым опытным участником", - отметила Т.Москвина.

http://www.interfax-russia.ru/NorthWest … p;sec=1671

29

Тамара Москвина: «Шоу - это дань уважения и благодарность всем зрителям»

В преддверии шоу «Триумф Тамары Москвиной» заслуженный тренер СССР и России рассказала Sport812.ru о подготовке к торжественному вечеру и новых программах своих подопечных.

Шоу посвящено вашему юбилею. Для вас «Триумф Тамары Москвиной» - это праздник или же в большей степени дополнительный труд?
Для меня это больше труд потому, что есть очень много организационных вопросов, которые требуют решения. Этот праздник организовывала федерация фигурного катания Санкт-Петербурга, но все равно без моего участия и участия моих помощников не обошлось. А что делать? Ведь когда мы приходим в гости на различные праздники, для нас же кто-то это делает. Это дань уважения и благодарность тем, кто делает праздники для нас. Зрители, приходя на наши выступления, проявляют к нам внимание и уважение. Теперь наш черед.

Свернутый текст

Как проходят репетиции и подготовка к шоу?
Каждый отрабатывает свою программу на местах, сейчас строится сюжет шоу. Это будет вечер с вкраплением выступлений артистов и официальных лиц. Репетиции, скорее всего, пройдут 13 и 14 октября.

Почему в качестве режиссера шоу был выбран Илья Авербух?
Это была моя инициатива. Я смотрела немало шоу и показательных выступлений, где Авербух выступал организатором, и мне понравилось. Он придавал выступлениям особый столичный лоск. Я посоветовалась с нашей федерацией фигурного катания и пригласила Илью как сценариста и ведущего. Он признался, что был польщен предложением. Но у нас впереди немало юбилеев, и, может быть в будущем, нам уже не понадобится помощь представителей столицы.

Какие результаты можно ожидать от ваших подопечных в новом сезоне?
Честно говоря, даже не знаю. Соревнования Гран-при начнутся только в конце октября. В жизни происходит очень много изменений, и я не люблю делать прогнозы. Когда-то я этим занималась и все расписывала в специальной тетрадочке, но мои ожидания не всегда совпадали с реальностью. Наверно это следует делать с использованием статистических методов или исключительно специалистам. Мы готовим спортсменов, и сделаем все возможное, чтобы они находились в наилучшей форме. О состоянии соперников и дополнительных факторах мы не знаем. Нужно расслабиться и ждать окончания сезона, когда будет известен результат, который и расставит все по своим местам.

Может быть, вы расскажете про новые программы учеников?
У Юко Кавагути и Александра Смирнова новая короткая программа на музыку Джо Сатриани «Блюз». Произвольную программу мы оставили прежнею. В прошлом году она была не докатана, и мы постарались найти более интересные и эффектные детали, украшения для программы. У Катарины Гербольдт и Александра Энберга так же новая короткая программа, произвольная - «Шербурские зонтики». Прокаты – это словно примерки. Мы изменяем музыку, аранжировки, костюмы, приглашаем новых хореографов, чтобы к началу соревновательного периода сложился продукт, отличающийся красками и исполнением.

http://www.sport812.ru/news/12995-Tamar … elyam.html

30

Тамара Москвина. Жизнь, посвящённая льду

18.10.2011 11:25  | Чемпионат.com

26 июня 2011 года Тамаре Николаевне Москвиной исполнилось 70 лет. Ледовое шоу, приуроченное к началу очередного сезона в фигурном катании, было посвящено юбилею великого тренера. "Боже мой, это легендарный человек. Это легенда с большой буквы", - восклицает Елена Леонова, двукратная чемпионка мира среди профессионалов в парном катании. Мы стоим за кулисами Ледового дворца Санкт-Петербурга. Слышен шум заливочных машин, которые готовят ледовую сцену. Только что закончилась последняя репетиция предстоящего шоу. Буквально через час вспыхнут софиты, заиграет музыка и на лёд выйдут ученики, близкие друзья и гости Тамары Николаевны Москвиной. Знаменитая на весь мир тренер отмечает свой юбилей.

"Для нас, долгоиграющих профессионалов, Москвина - показатель профессионализма, и сейчас, когда мы уже сами начинаем работать и тренировать, - пример того, каким должен быть педагог с большой буквы, - продолжает Леонова. - Она очень чётко чувствует своих спортсменов, очень правильно их ведёт, готовит. Я никогда не слышала от неё ни одного грубого слова по отношению к воспитанникам. Для тренера недостаточно просто знать технику и выпускать учеников на лёд. Москвина помогает словно изнутри вытащить всю сущность спортсмена. Для меня Тамара Николаевна - тренер номер один в парном катании, Она показала, как это нужно делать от начала до конца".

В своё время Тамара Братусь начинала карьеру в фигурном катании как одиночница. Не раз становилась чемпионкой Советского Союза, но на международных соревнованиях выбиться в лидеры не удавалось. И тогда тренер и муж фигуристки Игорь Борисович Москвин принял судьбоносное решение, предложив ей перейти в парное катание. Дуэт Тамара Братусь - Александр Гаврилов с первого захода выиграл чемпионат СССР (правда, в отсутствие знаменитых Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова). Но главные медали Тамара Николаевна завоевала с другим партнёром. Вместе с Алексеем Мишиным в сезоне 1968-69 они стали чемпионами СССР, серебряными призёрами мира и бронзовыми - Европы.

Есть что-то символичное в том, что Москвина и Мишин, пройдя вместе по дороге к наградам в любительском спорте, в итоге стали тренерами, без которых сейчас невозможно представить российское фигурное катание. Достаточно лишь перечислить имена спортивных дуэтов, с чьими победами связано имя Тамары Николаевны. Это Ирина Воробьёва и Игорь Лисовский, Елена Валова и Олег Васильев, Наталья Мишкутенок и Артур Дмитриев, Елена Бечке и Денис Петров, Оксана Казакова и Артур Дмитриев, Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, Юко Кавагути и Александр Смирнов.

Чтобы поздравить своего тренера, Олег Васильев специально прилетел в Санкт-Петербург из Чикаго. Елена Бережная и Антон Сихарулидзе прислали видео-поздравления. Друзья и коллеги - Игорь Бобрин, Наталья Бестемьянова и Андрей Букин - стали участниками праздничного шоу.

- Сюда нас привели дружба и восхищение Тамарой Николаевной. Мы же сотрудничаем, она приглашает нас ставить программы своим парам. Сейчас - для Юко с Сашей. До этого - для Лены и Антона, - говорит Наталья Бестемьянова. - К тому же Игорь Бобрин - ученик Игоря Борисовича Москвина, он вырос практически с Тамарой Николаевной, поэтому у нас нет ближе людей, чем они.

- Что вы можете пожелать Тамаре Николаевне? - Пожелать - нам? Выглядеть так же и исполнять такие же элементы в её возрасте. Просто чудо. Книга рекордов Гиннеса. Я всем рассказываю, что 10 лет назад за Тамарой Николаевной вверх по лестнице не успевала, а теперь уже и совсем не успею.

Имя Москвиной известно всему миру фигурного катания. "Я вас обожаю, Тамарочка!" - признаётся на весь Ледовый дворец двукратный чемпион мира швейцарец Стефан Ламбьель, произнося слова поздравления на русском языке. Ни он, ни француз Брайан Жубер в учениках Тамары Николаевны не числятся. Но оба с радостью приняли предложение стать участниками шоу в её честь. "Я никогда не работал с ней. Но Москвина - знаменитость и большая величина в мировом фигурном катании. А со мной она всегда была мила и приветлива. Я горд быть здесь, выступать в этом шоу", - искренне произносит Жубер.

Сложно поверить, что этой маленькой, но сильной женщине уже 70 лет. В завершение вечера она выходит на лёд вместе со своими учениками. Демонстрирует класс - скольжения, вращения, поддержки. И глядя на это, хочется верить, что с будущим у российского фигурного катания всё будет в порядке.


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Тамара Николаевна Москвина