Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Тамара Николаевна Москвина


Тамара Николаевна Москвина

Сообщений 31 страница 60 из 84

31

Тамара Москвина:  "Выступать в Москве - это честь"

Выдающийся российский тренер рассказала о подготовке своих учеников к старту в новом сезоне.

Чемпионы Европы-2010 Юко Кавагути/Александр Смирнов начнут серию "Гран-при" совсем скоро - в ноябре российской паре предстоят два подряд этапа в Китае и Японии. Также двукратные бронзовые призеры чемпионатов мира появятся на заключительном старте серии в Москве, который они выиграли в прошлом году в день рождения Кавагути. Другим ученикам Москвиной - дебютантам прошлого сезона Катарине Гербольдт/Александру Энберту еще до своего единственного выступления в "Гран-при" - в российской столице - предстоит впервые показать новые программы на международной арене на турнире в Ницце (соревнования спортивных пар начинаются сегодня, 28 октября, и завершатся в воскресенье).

Свернутый текст

- Как идет подготовка пары Кавагути/Смирнов к старту в серии "Гран-при"?

- В Китай они отправятся 1 ноября. Как говорят в таких случаях, подготовка у нас идет по плану. Пока никаких серьезных отклонений не было. Поэтому готовимся спокойно, без какого-то ажиотажа.

- В целом летний и осенний периоды работы прошли так, как и планировалось?

- В целом? Вроде так. А если где-то и нет, то мы быстро перестраиваемся и не зацикливаемся. Даже не могу вам сейчас сказать, что пошло не так, поскольку мы всегда оперативно принимаем меры.

- Со здоровьем у ребят все в порядке?

- Пока снега и дожди не пошли, все нормально. Что будет, когда начнется слякотная погода, не знаю. Хотя вариантов тут немного: заболеет кто-то один, заболеют оба или не заболеют вообще.

- Более серьезные вещи вроде проблем с плечом у Юко и ногой у Александра, как это было перед началом прошлого сезона, судя по всему, также не беспокоят?

- Слава богу, нет. Плечо, голова, нога, рука, спина - все пока в порядке (улыбается).

- Во время сентябрьских контрольных прокатов сборной России Кавагути/Смирнов показывали только короткую программу. С чем это было связано?

- У Юко незадолго перед этим случилась нетипичная реакция на укус пчелы или шмеля. Она пролежала неделю в инфекционной больнице - врачи решили проверять до упора. Оказалось, что для японского генотипа такой укус - происшествие из ряда вон выходящее, отсюда такая реакция. Но на самом деле мы ни на что не хотим жаловаться. Если бы вы сейчас не спросили, я бы об этом случае и не вспомнила даже. Когда они приехали на прокаты, то были готовы катать только короткую программу. Что и сделали. Это была отличная возможность проверить музыку, программу, поволноваться немного - такая "примерка" со зрителями.

- Результатами этих предсезонных "примерок" вы остались довольны?

- Да. Для этого они и были сделаны.

- Расскажите, почему для короткой программы был выбран блюз (композиция "All Alone" американского гитариста Джо Сатриани)?

- В короткой программе, учитывая все требования и количество предписанных элементов, не так много пространства для творчества. К тому же Юко и Саша катаются вместе уже довольно давно, и за это время у них сложился определенный образ. Хотелось, чтобы в одной из программ они предстали в ином свете. У них когда-то давно уже был показательный номер под другую блюзовую мелодию, который они достаточно успешно исполняли. Поэтому когда Петр Чернышов предложил: давайте возьмем блюз, мы подумали, что это как раз возможность раскрыться с новой стороны. Так и решили делать короткую программу в этом стиле.

- Произвольная программа, если я правильно понимаю, останется с прошлого года (на музыку "Claire de Lune" Клода Дебюсси)?

- Да. Но при этом мы внесли некоторые изменения. Например, нам говорили, что в последней части между тремя поддержками мало связующих шагов. И мы решили не спорить и сделать то, что просят. К тому же с прошлого года изменились требования к уровню исполнения элементов, так что пришлось какие-то фигуры доделать или переделать.

В связи с тем, что Юко в прошлом году восстанавливалась после операции и сезон для пары получился укороченным, программа была, скажем так, недокатана. С другой стороны, правила ведь этого не запрещают. Если вы приходите в том же костюме на другой прием, вам же не скажут: ой, в этом вы уже были, и мы вас не пустим. Для нас самое главное, чтобы программа была интересной, чтобы публике она нравилась, а судьи оценили ее по достоинству.

- Вспомнилось, что про желание представить новый образ пары вы говорили и в прошлом сезоне…

- Конечно. Зрителям же хочется новинок.

- У Юко в короткой программе и образ необычный: вместо прямых волос - кудри.

- Вот видите, вы заметили.

- Ребята в этом сезоне воспользовались новым правилом и выступят на трех этапах "Гран-при". Сразу решились на это, ведь речь о серьезной нагрузке?

- Раньше мы все равно искали какие-то турниры, чтобы соревновательная практика была постоянной. Во времена СССР спортсмены высокого уровня добирали соревновательный опыт на показательных выступлениях перед публикой, вставляя в номера элементы разной сложности. Сейчас, к сожалению, таких турне больше нет. А соревнования ведь кардинальным образом отличаются от тренировок. Это совсем другая работа, которая проходит в состоянии психологического напряжения. И способность находиться в этом состоянии нужно тренировать. Тем более что речь в нашем случае идет о двух людях, каждый из которых реагирует по-своему. И когда все складывается вместе, получается совсем другая картина, нежели на тренировках.

- То, что у ребят два старта подряд - в Китае и Японии, а потом еще через один - в Москве, может стать проблемой?

- Ну, это же не мы решали - есть условия жеребьевки "Гран-при". У нас была небольшая возможность выбирать, и мы сочли, что оптимальным вариантом будет поехать в одну сторону света, а не сочетать Азию, скажем, с Северной Америкой. Что же касается третьего этапа, никак иначе было не сделать. Все-таки выступать в Москве, на родине - это честь и наше желание.

- Как ваши ученики восприняли итоги прошлого сезона, завершившегося четвертым местом на чемпионате мира?

- Мы сознательно готовим их к тому, что путь в спорте тернист. Если ко всему подходить спокойнее, получится дольше сохранить себя в спорте высшего уровня. Поэтому учим их не прыгать от радости, когда они что-то выигрывают, и не проливать ведрами слезы, когда что-то идет не так.

- Они восприимчивы к этим урокам?

- Да-да. Не бывает ведь сплошного дня или сплошной ночи. Да и зачем горевать, если вы - одна из сильнейших пар мира. Разумеется, мы не довольствуемся этим и стараемся быть лучше. Но, как говорит молодежь, без истерик. Можно ведь ставить задачу так: постоянно улучшаться, быть оригинальнее, искать что-то новое. И иметь свой круг почитателей.

- Порой со стороны кажется, что Юко, будучи очень ответственным человеком, остро переживает подобные ситуации.

- Нет, просто ее японский менталитет и культура не предполагают открытого проявления чувств. Сами посудите, стала бы она что-то делать, если бы это не приносило ей удовольствия? Ведь ее никто не заставляет, не покупал за деньги, и Саша ее к себе не приковывает и не водит на цепи. Ей нравится кататься, нравится партнер и тренировочная группа. Наконец, нравится отношение публики, которая ее, фигуристку, узнает. Разве это не приятно? Будь это иначе, она давно была бы у себя дома.

- Вас с ребятами не раздражают постоянные упоминания и сопоставления с еще одной российской парой - Волосожар/Траньков? К этому противостоянию ведь внутри сборной приковано повышенное внимание.

- Почему же раздражает? Это пара достойная, с большой перспективой. Болельщики ведь вправе интересоваться своими кумирами. Когда интересуются моими учениками, я тоже довольна. Я ко всем спортсменам отношусь очень доброжелательно - они отдают свою молодость любимому мною делу. Это молодежь нашей страны. Мы же не местечковые и умеем оценивать достижения других спортсменов и тренеров.

- К тому же такая конкуренция добавляет интереса работе...

- Да, конечно.

- Вы много раз говорили, что стремитесь к тому, чтобы создать атмосферу полноценного тренировочного спарринга между двумя вашими парами - Кавагути/Смирнов и Гербольдт/Энберт. Можно сказать, что на данном этапе это удается?

- Спарринг-партнерство - это когда каждая пара поддерживает друг друга и создает настроение, атмосферу, где-то подтягивается или, наоборот, убегает вперед. И все это происходит в дружелюбной и оптимистичной атмосфере. Да, это есть. В этом смысл коллектива. А говорить о сопоставлении уровня мастерства можно будет только после соревнований, где обе пары будут выступать вместе.

- Катарине Гербольдт и Александру Энберту после закрытых прокатов в Новогорске пришлось менять короткую программу. С чем это было связано?

- У некоторых специалистов вызвало нарекание музыкальное сопровождение ("Money, money, money" группы ABBA. - Прим. Е.К.). И мы решили не тратить время и силы на доказательство своей правоты, а просто снять все вопросы и поменять музыку. Иногда ведь субъективное впечатление некоторых людей может оказывать значительное влияние, если его озвучить. И это могло ребятам повредить.

- Новый вариант был воспринят уже более благосклонно?

- По-моему, да.

- Эта пара заявлена на один этап "Гран-при" - московский. До декабрьского чемпионата России, на котором состоится отбор на чемпионаты Европы и мира, ребята где-то еще появятся?

- До "Гран-при" они едут на турнир в Ниццу. А после - может быть, и получится еще один старт, но дайте им выступить сначала на двух. Сейчас мы сосредоточены на этом, а с дальнейшими планами определимся потом.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/17411/

32

Тамара Москвина: "В Японии Кавагути кричали:  "Красавица ты наша!"

Выдающийся российский тренер довольна выступлениями своих учеников Юко Кавагути и Александра Смирнова на этапах "Гран-при" в Китае и Японии

Свернутый текст

- Судя по вашим первым комментариям сразу после завершения японского этапа, вы остались довольны выступлением Кавагути и Смирнова в азиатской части "Гран-при".

- На сайте ISU уже есть таблица, в которой ребята пока удерживают первую позицию среди спортивных пар. По результатам двух этапов они набрали 30 баллов, что гарантирует им попадание в финал серии. Правда, сейчас еще нельзя однозначно сказать, каким номером они поедут в Канаду, поскольку впереди еще два турнира - в Париже и Москве. И Татьяна Волосожар/Максим Траньков, и Алена Савченко/Робин Шелковы также еще могут набрать по 30 баллов. Но то, что Юко и Саша уже стопроцентно в финале - это хорошо, поскольку в прошлом году им там выступить не удалось.

- С результатом все ясно. Что касается непосредственно катания, здесь вас все устроило?

- Да. Я довольна. В нашем виде спорта все ведь относительно. Имеет значение не только твое персональное выступление, но и то, как катаются соперники. Тут на фоне других пар ребята выглядели хорошо.

- Насколько серьезна травма плеча, полученная Кавагути перед началом соревнований в Японии?

- Не понимаю, откуда журналисты это взяли. Там было небольшое растяжение, такое случается. В короткой программе оно было совсем свежим, поэтому сказалось на прокате. Но с произвольной мы уверенно справились. Можете сами судить: ребята не стали убирать там никаких элементов, а значит, ничего серьезного не случилось.

- Японские СМИ подняли настоящую панику, написав, что Юко увезли прямо с тренировки - видимо, отсюда и слухи о травме.

- Никуда ее не увозили. Даже специально врача не вызывали. Всегда у кого-то что-то болит.

- Ей предстоит какое-то лечение?

- Ничего серьезного мы не планируем.

- Насколько сложно было настроить ребят перед произвольной программой после того, как в короткой они остались пятыми?

- Ну, такие ситуации в жизни бывают. Не всегда же все получается гладко и по плану. Тем более что у нас полно разных обстоятельств. В этом-то и заключается воспитание характера спортсменов, чтобы они продолжали выполнять то, что готовили, несмотря ни на что. На произвольную программу настрой был именно такой. Поэтому не вижу оснований говорить, что было сложно. Ну да, пятое место. У всех бывает.

- Но ведь в такой ситуации человеку легко слишком сильно расстроиться и опустить руки.

- Ну, наверняка ребята не были довольны пятым местом. Но в том и заключаются мастерство спортсмена и правильный настрой, чтобы это преодолеть и найти в себе мотивацию, не позволив неприятностям тебя сломить.

- В Стране восходящего солнца вашу пару, судя по трансляции, принимали просто превосходно. Что для Юко наверняка было особенно приятно.

- Да, там были и российские флаги, и японские, публика очень тепло реагировала. Это мы привыкли думать, что если Юко сменила гражданство, к ней должны быть какие-то претензии со стороны японцев. Ее же оценивают там как фигуристку, рожденную в этой стране, но в силу обстоятельств выступающую за Россию. В принципе люди там доброжелательные и смотрят на мастерство спортсмена, а не на флаг, за который он катается. Ни единого свистка или крика в ее адрес не было. Совсем наоборот: Хитоми, руководитель нашего японского фан-клуба, потом рассказала мне, что с трибун кричали: "Красавица ты наша! Красавица!".

- На зрителей наверняка произвел впечатление показательный номер пары под "Очи черные", где Юко предстает в образе цыганки, который в Японии ребята откатали особенно ярко.

- Этот танец мы ставили вместе с Натальей Бестемьяновой и Игорем Бобриным. Решили, что в преддверии Олимпиады в Сочи российскую публику надо радовать тем, что близко нашей культуре, нашему духу. Поэтому и сделали такой русско-цыганский танец. В Японии всегда очень тепло принимают такие номера. В Китае он, кстати, тоже всем очень понравился.

- Юко сразу органично себя почувствовала в этом образе?

- Ей сразу понравилась музыка, и она очень любит постановки Натальи и Игоря. Нам хотелось вытащить ее артистическое нутро. Поэтому и выбрали такой показательный номер. И, как мне кажется, он удался.

- Возможно ли сделать в подобном ключе олимпийскую программу, раз уж тема пошла так хорошо?

- До олимпийского года надо еще дожить. Но в принципе все возможно. Музыкальных тем - миллион, хотя пока еще рано об этом говорить.

- На этапах в Китае и Японии у Юко были разные костюмы в короткой программе. Это поиски наиболее подходящего для этой постановки образа?

- Дело в том, что, с одной стороны, мы смотрим с трибун, как костюм соотносится со зрительным залом и льдом. А с другой, надо учитывать и телевизионную картинку. Не всегда эти впечатления бывают одинаковыми. Поэтому мы ищем, какой из вариантов является наиболее удачным.

- Еще не определились?

- У нас еще не все костюмы опробованы. Есть и другие варианты.

- На Cup of China в концовке короткой программы случился небольшой сбой, когда ребята во время финального вращения немного не уложились в музыку. С чем это было связано?

- Да, был такой момент. Кажется, у них там что-то зацепилось. Вращение они доделали, но чуть потеряли скорость и потому не успели закончить вовремя. И не смогли договориться, в какую из приготовленных нами поз встать.

- Можно ли говорить о том, что программы на этот сезон проверены, все составляющие найдены, и теперь остается только работа над качеством? Или же какие-то изменения еще планируете?

- На самом деле сколько программу катают, столько и идут какие-то перестройки, наладки. Например, на финале "Гран-при" в Квебеке будет каток другого размера, канадский. Поэтому постоянно идет процесс доведения. И потом, одна бригада судей может оценить какой-то элемент так, а другая - иначе. Поэтому процесс совершенствования никогда не останавливается.

- Максимальный результат на первых двух этапах не поставит под сомнение третий старт в серии, который у Кавагути/Смирнова запланирован в Москве?

- Нет. Сейчас ребятам как раз предстоит период непростого отдыха перед московским стартом. Для ребят важно выступить на домашнем этапе. Своих зрителей надо радовать.

- С точки зрения психологии им будет проще выступать в Москве, когда формальная задача выхода в финал серии уже выполнена?

- На этапах "Гран-при" главная задача ведь не только выйти в финал, но и хорошо кататься и соревноваться с конкурентами. Это основное.

- Что вы имели в виду, говоря о непростом отдыхе?

- Ребята за эти две недели привыкли к другой временной и климатической зоне - организм успел адаптироваться. И сейчас нужно срочно перестраиваться обратно. Эту задачу мы и должны сейчас решить.

- Вам ведь в ближайшее время предстоит еще одна такая перестройка - финал "Гран-при" в Канаде состоится через полторы недели после московского этапа.

- Но это же всех касается. Ведь и китайцам, и немцам, и другой российской паре тоже придется туда лететь. Такая у нас профессия - надо уметь перестраиваться. Другой вопрос, что у кого-то получится, а у кого-то, возможно, и нет.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/17841/

33

Работая с фигуристами Кавагути и Смирновым, чувствую себя молодой - Тамара Москвина

МОСКВА, 26 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Соболь/. Знаменитый российский тренер по фигурному катанию Тамара Москвина довольна сегодняшней произвольной программой своих подопечных - спортивной пары Юко Кавагути и Александра Смирнова. Об этом она заявила сразу после проката спортсменов на этапе серии Гран при в Москве, на котором они заняли второе место.

"В подготовке фигуристов есть какие-то общие вещи, одинаковые для всех, но также необходим и индивидуальный подход, - рассказала Москвина после выступления российской пары. - Я не всегда бываю удовлетворена выступлениями своих подопечных, но сегодня довольна. Почему оставила ту же программу на второй год? От добра добра не ищут", - добавила она.

На вопрос о том, почему пара приняла решение выступить на всех трех этапах Гран при, на которых возможно, согласно регламенту турнира, тренер ответила: "Если Международный союз конькобежцев /ИСУ/ дал такую возможность некоторым спортсменам, значит, организация руководствуется благими намерениями. Выступления в родных стенах всегда бывают разными, мы специально выбирали третий этап, чтобы кататься дома. Нужно порадовать и своих зрителей".

"Если бы не получала удовольствие от работы с Кавагути и Смирновым, я бы не была их тренером. Работая с этой парой, я чувствую себя молодой", - подытожила наставница российского дуэта.

Поздравляя Москвину - свою коллегу из Санкт-Петербурга - Татьяна Тарасова особенно отметила: "Пришло время вашей пары, Кавагути и Смирнова".

http://www.itar-tass.com/c20/282323.html

34

Фигуристам Гайнетдиновой/Бичу будет трудно победить на ЮЧМ - Москвина

МОСКВА, 14 фев - РИА Новости, Андрей Симоненко. Спортивная пара Камилла Гайнетдинова/Иван Бич, скорее всего, не сумеет побороться на юниорском первенстве мира по фигурному катанию с китайской парой Суй Вэньцзин/Хань Цун, но само участие дуэта в первый же год существования в таком турнире стало большим достижением, считает тренер фигуристов Тамара Москвина.

Свернутый текст

Четырнадцатилетняя Камилла Гайнетдинова и Иван Бич, которому во вторник исполнилось 19 лет, катаются в паре с начала лета 2011 года. Фигуристы тренируются в группе Москвиной, непосредственной их подготовкой занимается Оксана Казакова, олимпийская чемпионка 1998 года в паре с Артуром Дмитриевым. В начале февраля Гайнетдинова и Бич стали бронзовыми призерами юниорского первенства России.

"С китайцами на чемпионате мира среди юниоров соперничать Гайнетдиновой и Бичу будет трудно, потому что те выступают вместе уже давно, а наша пара - новая, катается только первый сезон, - отметила Москвина в телефонном разговоре с корреспондентом "Р-Спорт". - За хорошую хореографическую подготовку дуэта надо сказать спасибо хореографам Ивану Козлову и Валерию Печерскому, а за сильные технические стороны катания фигуристов я бы хотела поблагодарить Марину Кудрявцеву, у которой занималась Гайнетдинова, и предыдущего тренера Бича Аллу Пятову".
"Я бы хотела обратиться с призывом и к другим тренерам: не жалейте отдавать одиночников с хорошими прыжками в парное катание, - добавила Москвина. - Если вы видите, что из них не получится олимпийских чемпионов в одиночном катании, отдавайте в парное. Посмотрите: Гайнетдинова и Бич катаются вместе чуть больше полугода - и уже едут на юниорское первенство мира".

Иван нашел Камиллу по интернету

Тренер рассказала, что Бич, искавший партнершу, нашел ее по интернету.

"Ваня - сын Игоря Бича, ныне технического специалиста Международного союза конькобежцев (ISU), а когда-то фигуриста, который катался у меня в паре с Ларисой Костенич. Иван как одиночник тренировался у Аллы Яковлевны Пятовой, а потом, когда решил перейти в парное катание, стал искать партнершу. И нашел ее по интернету в Москве - Камиллу Гайнетдинову, которая тоже была одиночницей и каталась в группе Марины Кудрявцевой", - сказала Москвина.
"Я сначала не поверила, что Камилла хочет переехать из Москвы в Питер, и спросила родителей - вы уверены? Они ответили - да, хотим, чтобы дочь тренировалась у вас", - добавила тренер.

По словам Москвиной, отец Бича изначально был против того, чтобы пара участвовала в соревнованиях уже в нынешнем сезоне.

"Он считал, что пока им рано выходить на старты, - пояснила специалист. - Но я поговорила на эту тему с одним из руководителей федерации, и он сказал папе Вани: зачем время-то терять? Теперь стало ясно, что расчет был правильный".

Ну что, "минус старт"?

Важная часть работы с Гайнетдиновой и Бичом, рассказала собеседница "Р-Спорт", заключалась в психологической подготовке спортсменов.

"Как только они стали у меня кататься, то сразу сказали: наш главный недостаток состоит в том, что мы исполняем программы на соревнованиях хуже, чем на тренировках. Это называется "минус старт". И я стала сразу проводить с ними психологическую работу. Параллельно дала им прозвище - пара "минус старт". Сейчас они приехали с медалью чемпионата России среди юниоров и путевкой на юниорское первенство мира, и я их этими словами и встретила - ну что, "минус старт?"
Москвина не стала заострять внимание на уникальности параллельного тройного лутца, который Гайнетдинова и Бич исполняют в программе. Лутц - самый сложный зубцовый прыжок, в парном катании встречающийся крайне редко.

"Это не уникальный элемент, параллельный тройной лутц прыгает еще канадская пара, - отметила тренер. - Правда, не помню, исполняли ли они этот прыжок на соревнованиях, но это неважно. Не надо сейчас превозносить пару. Мы же не шумели, когда ее создали, тихо готовили - и вывели в призеры юниорского первенства России. Теперь будем без шума готовить ее к чемпионату мира".

Первенство мира среди юниоров пройдет в Минске 29 февраля - 4 марта.

http://sport.ria.ru/figure_skating/2012 … 80803.html

35

Тамара Москвина: мне не слишком по душе новый образ Смирнова – не люблю бородатых мужчин

Вчера, 10 марта, в рамках соревнований по фигурному катанию «Кубок Алексея Мишина» прошли контрольные прокаты кандидатов в национальную сборную России, тренирующихся в Санкт-Петербурге. Впервые после операции партнёра на публики выступила пара Юко Кавагути / Александр Смирнов. Прокат учеников корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» оценила легендарный тренер Тамара Москвина.

- Александр полностью восстановился после операции?
- Полностью. Я довольна уровнем готовности своих учеников на сегодняшний день. За оставшееся до старта чемпионата мира время мы отшлифуем программы и постараемся усложнить их.

- Все остальные участники контрольных прокатов выступали, скажем так, в тренировочном режиме, а пара Кавагути / Смирнов – в полную силу.
- Мы-то готовимся к чемпионату мира, а две другие пары – Катарина Гербольдт / Александр Энберт и бронзовые призеры чемпионата Европы-2012 Ксения Столбова / Федор Климов – такой задачи перед собой не ставят. Один из дуэтов вообще откатал показательный номер.

- Смирнов изменил свой имидж, отрастив бородку в стиле «мачо». Это связано с трактовкой образов, воплощаемых на льду?
- Все гораздо проще: после операции Саша не мог ходить, а стало быть – бриться. Вот и отрастил бородку. Мне его новый образ не слишком по душе. Не люблю бородатых мужчин.

- Собираетесь вернуть в произвольную программу четверной выброс?
- Пока рано. В нынешнем сезоне точно не планируем.

- На чемпионате мира в Ницце (Франция) вы ожидаете серьезную «рубку» за места на пьедестале?
- На всех чемпионатах мира, Европы и даже России конкуренция очень высока. Исключение составил лишь чемпионат Европы-2012. Хотя и там была бы серьезная, как вы говорите, рубка – если бы в соревнованиях участвовали мои ученики и немецкий дуэт Алёна Савченко / Робин Шолковы.

http://www.allsportinfo.ru/archive.php? … 0&l=40

36

Музыку фигуристам Кавагути и Смирнову нашла консул Украины - Москвина

МОСКВА, 12 сен - РИА Новости, Андрей Симоненко. Произвольная программа экс-чемпионов Европы в парном катании Юко Кавагути/Александра Смирнова поставлена под произведение российского композитора Леонида Левашкевича "Февраль", которое посоветовала использовать генеральный консул Украины в Санкт-Петербурге Наталья Прокопович, сообщила тренер российских фигуристов Тамара Москвина.

Свернутый текст

В среду в московском ледовом дворце "Мечта" проходят открытые прокаты сборной России по фигурному катанию. Кавагути и Смирнов выступают с двумя программами в один день - короткой и произвольной.

"Короткая программа поставлена под вальс Штрауса, а произвольная - произведение называется "Февраль", его автор - Леонид Левашкевич. Это современный российский композитор. Как нашли эту музыку - особая история, - рассказала Москвина агентству "Р-Спорт". - Помог случай. Меня пригласили в консульство Украины в Санкт-Петербурге - вручать подарки. Там генеральный консул мне говорит: "Мы можем чем-нибудь быть вам полезными?" Я оглядела помещение, увидела лежащие на полке компакт-диски и говорю: "Можете. Дайте послушать вот те диски". Она мне сразу их дала, говорит: "Вот этого композитора (Левашкевича) я знаю, если надо будет, я вас соединю".

По словам тренера, когда она "сразу начала слушать", "проматывала по 10 секунд каждой мелодии", ее "не зацепило".

"А потом как-то ехала на дачу, играла музыка с этого диска, и я вдруг подумала: так вот же! Оно! - продолжила Москвина. - Потом поняла, почему не обратила внимания на этот трек сразу: у него начало несколько непонятное. Принесла на каток, ничего ребятам не сказала, поставила диск. И вдруг Саша Смирнов подъезжает и говорит: "Тамара Николаевна, что это за мелодия? Нравится".

"Вот и получился "Февраль 2014-го", - со смехом добавила тренер, имея в виду Олимпиаду в Сочи. - Шучу. Еще все может произойти, возможно, сменим программу".

По ее словам, фигуристы "не смогли выступить на закрытых прокатах и показать свои программы", потому что у Смирнова "был случайный порез пальца".

"Поэтому решили кататься больше здесь. Это не значит, что им не хватает нагрузки. Просто надо как можно больше выступать, использовать шанс. Но, возможно, мы еще изменим график прокатов", - отметила Москвина, сообщив, что хореографами новых программ Кавагути и Смирнова являются Петр Чернышов и Александр Матвеев.

Травма Смирнова - дело прошлого

Летний подготовительный период фигуристы провели в Санкт-Петербурге, рассказала собеседница "Р-Спорт".

"Саше летом провели операцию на колене, поэтому никуда не уезжали, чтобы он мог проходить полноценную реабилитацию. Подробнее о травме, как о сводке с поля боя, рассказывать не хочется. Сделали две новые программы, элементы все восстановлены - вот это важно. А теперь будем наращивать качество исполнения в рамках программ", - подчеркнула Москвина.

На данный момент Кавагути и Смирнов не планируют усложнять программы по сравнению с предыдущим сезоном, сказала тренер.

"Ребята и так исполняют самые сложные элементы. Четверной выброс продолжаем тренировать, - отметила Москвина. - Сейчас, конечно, исполнять его не будем. Новые программы требуют вкатывания, плюс надо себя хорошо показать на этапах Гран-при, чтобы попасть в Финал".

Фигуристы, по словам Москвиной, планируют до начала серии Гран-при выступить в сочинском Кубке Федерации, тестовом соревновании для дворца спорта, которое пройдет в начале октября.

"До старта в Гран-при будет месяц, им этого времени вполне хватит, чтобы подготовиться", - заключила тренер

http://rsport.ru/figure_skating/20120912/616360512.html

37

Тамара Москвина: я всегда говорю, что мы ищем музыку для программ методом «научного тыка»
14.09.2012

Завтра, 15 сентября, в подмосковном Одинцове продолжатся открытые прокаты с участие фигуристов сборной России. Легендарный тренер Тамара Москвина, которая сейчас работает со спортивными парами Юко Кавагути / Александр Смирнов и Катарина Гербольд / Александр Энберт, рассказала специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 о последних проблемах и достижениях.

Свернутый текст

- Тамара Николаевна, учитывая травмы ваших ребят, сезон начинается непросто?
- Сезон никогда не бывает простым. Ни у кого. Всё зависит, как относиться к происходящему. Если как к трагедии, тогда – ох и ах! А если, как естественному течению событий, как особенности сезона – появляется надежда и вера в лучшее.

- Что интересного у Саши и Юко? Они в итоге будут катать новую короткую программу «Кошки»?
- Программу «Кошки» поставил Петр Чернышев. Мы показали её на первых закрытых прокатах. Но, к сожалению, нам не удалось отобразить характер постановки, в которой должна быть чувственная игра персонажей – обольщение, контакт, эмоции… Не получилось совместить игру с очень серьезными требованиями к исполнению короткой программы. Не вышло соединить в этой программе показательный номер, потому что сюжет и музыка требуют показательного номера, с дисциплиной исполнения обязательных элементов. Мне кажется, что и характер героини-кошки не подошёл Юко. Так как фигурное катание – не концерт с оригинальными показательными номерами, привлекающими внимание, а соревнования, где надо учитывать требования и вкусы судей, мы решили поменять и программу, и музыку, чтобы они отвечали духу Юко и Саши.

- Вы не отслеживали, какую музыку выбрали соперники?
- Я посмотрела все программы фигуристов сборной нашей страны и провела исследования, какие программы будут катать сильнейшие спортсмены мира. Пришла к выводу, что на фоне сюжетных, трагических, содержательных программ наш жизнерадостный, жизнеутверждающий вальс будет публике нравиться. По большому счету, судьи и технические специалисты оценивают качество исполнения элементов, независимо от сюжета и жанра. А сам характер нашей новой программы – вальс – настроит зрителей на позитивную волну. На фигурное катание приходят, чтобы получить удовольствие, а не для того, чтобы в очередной раз поразмышлять о смысле жизни.

- Я правильно понимаю, что программой «Кошки» вы попытались привлечь внимание к Юко и Саше в предолимпийский сезон? В 2001 году для Лены Бережной и Антона Сихарулидзе вы поставили «Чаплина», которого много критиковали за его показательный характер, но которого помнят до сих пор.
- Я действительно хотела привлечь внимание к ребятам. И поскольку я давно работаю в спорте, у меня появляются некие шаблоны – что вполне естественно. И я хотела привлечь постановщика, который привнес бы своё свежее видение, некое своеобразие, новизну. Мы не жалеем, что решились на эксперимент. У нас и костюмы для «Кошек» готовы. Вообще, я думаю, что эта программа не пропадет. Как минимум, ребята сделали новый показательный номер. А возможно, при определенных условиях мы его доработаем, и будем катать, как короткую программу. В этом сезоне. У нас же много соревнований. Да и были прецеденты, когда в одном сезоне фигуристы катали разные программы.

- О произвольной программе я прочла: вы были на приеме у консула Украины, он подарил вам диски, на одном из них нашлась новая неизбитая мелодия для произвольной программы.
- Всё так. Это был неожиданный поворот судьбы. Я всегда говорю, что мы ищем музыку для программ методом «научного тыка». Когда консул спросил: «А что это такое?», я ответила: «Вон, у вас в шкафу диски, дайте послушать – может быть, там и есть музыка, которую ищу». Он дал и добавил, что среди прочих есть диск, который ему подарил композитор Леонид Левашкевич. «Если вам нужно будет с ним связаться, я дам все контакты», - сказал консул. А дальше оставалось только прослушать. Так мы и нашли то, что искали. Вчера на «Катке.ру» был первый прокат этой программы на публике. Нам важно было понять, как эта музыка смотрится на фоне других. Ведь отдельно программа не существует. Ее можно оценивать только в сравнении с другими. Это как в жизни. Допустим, купишь брюки, наденешь: «Как здорово!» А выйдет кто-то в «Версаче», вроде и мои уже смотрятся не очень. Так и с программами. Мода приходит и уходит. Люди меняются. Существуют разные предпочтения у специалистов из разных стран, и при постановке новых программ это тоже надо учитывать. Поэтому всегда нужно «новинки» предварительно проверять, чтобы понять, как программы позиционируются на фоне остальных. Словом, моя задача была – угадать с подбором музыки.

- Кажется, вы угадали. А что с вашей второй парой – Катарина Гербольдт – Александр Энберт?
- Из-за травмы ноги партнерши они пропустят этот сезон. Потихоньку Катя восстанавливается.

- Говорят, ребята тренировали четверной выброс, и партнёрша неудачно приземлилась?
- Нет, простой тройной, причем, на лонже, с маленького хода. У Кати в прошлом году в этом месте было растяжение. Это, можно сказать, слабое звено. Перелома нет. Разрыв связок. Сшили. Поставили фиксатор. Если к концу сезона она восстановится, будет здорово. Будем ждать, пока Катя придет в себя, восстановит все элементы – и тогда станет видно, куда они придут. Если это так и останется слабым звеном, трудно что-либо прогнозировать. Все тройные выбросы, тройные прыжки, приземления с подкруткой с поддержек – идут на травмированную ногу. Травма достаточно серьёзная, но она была предсказуема. На тренировке мы как раз и пытались бороться с возможными последствиями неудачных приземлений, но... Будем надеяться на лучшее.

http://www.team-russia2014.ru/article/5064.html

38

Тамара Москвина:  "Причины ошибок судей не интересуют"

Разговор с Тамарой Москвиной, ученики которой, чемпионы Европы-2010 Юко Кавагути и Александр Смирнов открыли сезон выступлением на третьем этапе "Гран при" в Шанхае, состоялся в первый день турнира, когда участники проводили официальные тренировки. Москвина по обыкновению выглядела предельно сосредоточенной.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Шанхая

- Тамара Николаевна, вы наверняка смотрели выступления спортивных пар на двух предыдущих этапах "Гран-при"...

Свернутый текст

- Смотрела, но весьма выборочно.

- А кто вас интересовал, помимо Татьяны Волосожар/Максима Транькова и четырехкратных чемпионов мира Алены Савченко/Робина Шелковы?

- Любопытно было увидеть, как катаются канадская и американская пары – да вообще все, кто выступал в сильнейших разминках.

- И каковы впечатления?

- Все очень сильно прибавляют и в плане сложности элементов, и в хореографии, и в постановках.

- Вы действительно считаете канадцев и американцев серьезными соперниками для своих фигуристов?

- А почему я должна считать иначе? Те же Кирстен Мур-Тауэрс и Дилан Москович, знаю, исполняют параллельный тройной сальхов, комбинацию из двух тройных тулупов, делают все выбросы во второй половине программы, получая за это надбавки, то есть стараются изыскать любую возможность для того, чтобы получить как можно более высокие баллы. Вплоть до того, чтобы поставить во вторую часть программы шесть элементов. Это пока делают лишь Савченко/Шелковы, и Волосожар/Траньков.

Второй момент – уровни сложности. Все стремятся к тому, чтобы элементы оценивались наиболее высоким уровнем – четвертым. Еще один из приемов зарабатывания баллов – делать все элементы на "плюс". Например, в поддержке четвертого уровня сложности должны быть смена позиций, сложный заход, выход и так далее. А вот если в этой поддержке ты дополнительно сделал какую-то "фишечку" - либо сверхсложную позицию, либо интересный выезд – за это судья плюсует к стоимости самой поддержке дополнительные баллы. Так называемое GOE – надбавка за качество элемента.

- Кто из пар-соперников произвел на вас наиболее сильное впечатление в этом сезоне?

- Прежде всего Волосожар и Траньков. Хотя на свой лучший уровень они еще не вышли – катают программы нестабильно. Но сейчас, в начале сезона, еще никто не катается стабильно. Вообще не припомню ни одной пары, которая в начале сезона каталась бы без ошибок. Немцы тоже выглядят неплохо. Хотя какой-то особенной оригинальности в их программах я не увидела.

- А как же креативные костюмы?

- Костюмы не оценивают. Хотя снять могут. Тем более, что у Савченко и Шелковы они сделаны с нарушением правил – партнеру не позволяется кататься в лосинах.

- А что скажете о китайцах Цинь Пан/Цзян Тун?

- Они мне понравились уже на первом этапе, несмотря на то, что допускали ошибки. Я увидела и неплохую скорость, и плавность движений. Прибавилось слитности скольжения, взаимодействия. Четкость прыжков немного ушла – говорят, что из-за травмы - но судьи ведь не оценивают причины ошибок? Мне вообще не очень нравится, когда после не очень удачного по качеству выступления, как, например, было у тех же Савченко/Шелковы в Канаде, спортсмены начинают говорить о причинах, помешавших показать высокий результат. Вышел на лед – катайся. Никого не волнует, был ли ты травмирован, простужен или что-то еще. По этой же причине я сама не люблю оправдываться, когда неважно катаются мои спортсмены. Либо сиди дома, либо не жалуйся.

- В свое время вы с Кавагути и Смирновым затратили много времени и сил на то, чтобы выучить выброс в четыре оборота. Сейчас этот элемент не делает никто, в том числе и ваши фигуристы. Получается, запредельная сложность не оправдывает себя?

- Это относительно. Алена Савченко показала в прошлом сезоне и продолжает делать сейчас выброс тройной аксель, а это ничуть не менее сложный элемент. Вроде бы вращений на пол-оборота меньше, но прыжки и выбросы "аксель" очень специфичны: спортсмен во время вращения как бы "вываливается" наружу и падения из таких положений крайне болезненны и травмоопасны. Вторая сложность заключается в том, что когда тройной аксель прыгает одиночник, он отталкивается со своих ног и может в какой-то степени корректировать положение тела в воздухе, изменяя угол отталкивания. Если же отталкивание получается не совсем правильным в парных выбросах, ошибка многократно усиливается инерцией, которую придает партнерше мужчина, выбрасывая ее во вращение. В общем, получается слишком много слагаемых, чтобы контролировать весь процесс и гарантировать удачное исполнение.

- Знаю, в паре трехкратных чемпионов мира среди юниоров  Вэнцзинь Сюй/Цун Хань партнерша травмировалась как раз при попытках исполнять выброс в четыре оборота.

- Девочки в парном катании вообще более подвержены риску травм. Все-таки им, в отличие от партнеров, приходится не только прыгать, но приземляться после амплитудных пролетов на выбросах, делать очень сложную акробатику в поддержках. Что касается китайцев, осведомленные люди мне сообщили, что у девочки сильное воспаление костной ткани, так что кататься она не будет как минимум полгода. Видимо, она делала много сложных выбросов в то время, когда организм активно рос. Вот ослабленные кости и не выдержали. Тяжелая травма и  у японцев Такахаши/Тран: партнерша заработала вывих плеча – ту же самую травму, что несколько лет назад была у Кавагути. Жаль. Эта пара мне всегда нравилась.

Вообще нам следовало бы говорить о красоте фигурного катания, о каких-то новых находках, а не о травмах. Но о находках особо говорить не приходится. Для того, чтобы показать элемент определенного уровня сложности, нужно выполнить целый ряд требований. И на оригинальные находки просто не остается времени. Более того, такая находка может оказаться либо лишней, и тогда оценка будет снижена, либо ее вообще никак не оценят. Вот и кажется, что все программы одинаковы – все фигуристы делают одни и те же элементы.

- Вас, как тренера, это раздражает?

- Я отношусь к этому с позиции c’est la vie. Куда денешься? С другой стороны, все равно хочется придумывать что-то новое.

- Что вы, кстати, скажете о новых китайских парах, две из которых дебютируют в сборной на этапе "Гран-при" в Шанхае?

- Пока их не видела, но уверена, что в их исполнении мы увидим характерный для Китая стандартно высокий уровень сложных элементов.

- Я бы сказала, что для этой страны достаточно нехарактерно выставить на крупных соревнованиях сразу двух дебютантов. Все-таки последние восемь лет за Китай выступали одни и те же спортсмены.

- Ну, у них просто сложилось так, что партнерша Хао Чжана перестала кататься, ему нашли новую. Вторая пара пока совсем юниорская. Должна сказать, что юниорских пар в Китае достаточно много. Для развития парного катания это очень важно: сразу появляется широкая возможность "тасовать" партнеров по мере их взросления, создавая таким образом более сильные пары. 

- На протяжении многих лет Кавагути и Смирнов были сильнейшей парой из всех российских. Сейчас в лице Татьяны Волосожар и Максима Транькова появились объективно более мощные и постоянно прогрессирующие лидеры. Это стимулирует ваших учеников, или "придавливает" их?

- Мы ведь соревновались не столько с российскими парами, сколько смотрели вперед. На тех, кто выступает на чемпионатах мира, на Олимпиаде. А там соперников всегда хватало и спереди, и сзади. Точно так же мы смотрим вперед и сейчас.

- Насколько принципиален для вас вопрос, попадут Кавагути и Смирнов в финал "Гран-при", или нет?

- Финал "Гран-при"  - это элита, сливки фигурного катания. Конечно же мне хотелось бы, чтобы мои ученики были в этой компании.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ03.11.2012 13:34

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/25930/

39

Москвина: реальное соотношение сил покажет Сочи

Интервью российского тренера Тамары Москвиной

http://img.championat.com/news/big/x/v/tamara-moskvina_13535234121599728801moskvina.jpg
Фото: Getty Images

Тамара Москвина оценила выступление Кавагути/Смирнова в Париже и рассказала о работе, проделанной со своими подопечными в межсезонье.

На своём втором этапе Гран-при, завершившемся 18 ноября в Париже, Юко Кавагути и Александр Смирнов одержали победу в соревновании спортивных пар и обеспечили себе участие в финале в Сочи. О том, как протекала работа над новыми программами в межсезонье, корреспондент "Чемпионат.com" попросил рассказать тренера пары Тамару Николаевну Москвину, а заодно и прокомментировать выступление Кавагути/Смирнова на Trophee Eric Bompard.

http://www.championat.com/other/article … vinoj.html

40

«Мы стараемся не калечить людей»

22 февраля 2013

Знаменитый тренер Тамара Москвина рассказала «НВ» о том, почему родители боятся отдавать детей в парное катание

В Твери завершился финал Кубка России по фигурному катанию. Одними из фаворитов турнира в соревновании спортивных пар изначально считались экс-чемпионы Европы Юко Кавагути – Александр Смирнов. Однако в самый последний момент титулованный дуэт был вынужден отказаться от участия: у партнёра возникли проблемы со здоровьем. Ситуацию комментирует наставник лучшей петербургской пары Тамара Москвина.

Свернутый текст

– Тамара Николаевна, что с Сашей? Насколько серьёзна ситуация?

– У Кавагути и Смирнова был такой план: выступить на чемпионате Европы в Загребе, а затем провести реабилитацию – подлечить маленькие осложнения, которые накопились у Саши за время его спортивной деятельности. До чемпионата мира ещё полтора месяца. Надо было не то чтобы выйти из формы чуть-чуть, а заняться другими важными делами. Мы планировали начать изучение элементов к следующему сезону, попробовать новое музыкальное сопровождение и так далее.

Но Федерация фигурного катания России рекомендовала рассмотреть вопрос участия в финале Кубка. И я подумала: пожалуй, ребятам это не повредит. Мы начали усиленно готовиться, с прокатами программ. Но природа взяла своё: у Саши возникли проблемы со здоровьем. Сначала – ОРЗ: в течение недели нам пришлось тренироваться с ограничениями. А на следующей неделе – осложнение, видимо, из-за того, что простуду Саша перенёс на ногах. Возникли мелкие, но неприятные боли в спине. Мы потеряли ещё четыре тренировочных дня. Так что в этой ситуации я обратилась к федерации с просьбой следовать нашему первоначальному плану – спокойно готовиться к чемпионату мира. Тем более что они своё право участвовать в этом чемпионате подтверждают на протяжении всего сезона. Нам пошли навстречу.

– Ваши ученики впервые за историю своих выступлений на чемпионате Европы остались без наград. Как вы оцениваете произошедшее?

– Саша с Юко выступили в Загребе неудачно. Да, я увидела немало позитивных моментов. Но главный критерий оценки – результат, а он – неудовлетворительный. Можно, конечно, искать оправдания в неблагоприятной жеребьёвке или кивать на не очень хороший лёд. Но это неправильно. Мои спортсмены не смогли реализовать то, что они подготовили в тренировочном процессе.

– Какие же вы увидели позитивные моменты?

– В этом году у Кавагути и Смирнова очень хорошие программы – это первое. Второе: у них улучшилось взаимопонимание. Юко стала ещё более женственной, более артистичной. Появилось то самое противное английское слово chemistry, то есть «химия», взаимодействие партнёров по сюжету, по музыкальному сопровождению. А ещё – у них красивые костюмы, стильные причёски. То есть эта сторона отработана. И если они катаются безошибочно, то тогда программы блестят. Но вот в Загребе – не блеснули. Бывает, смотрю на их успешный прокат и думаю: «О! Наконец-то мы нашли приём! Схватили его за хвост и за голову. И теперь, повторяя его, будем и дальше кататься чисто». Но не получается, на следующих соревнованиях этот приём не срабатывает.

Да, я вижу, что и у других элитных спортсменов тоже не всё идёт по нарастающей. Там тоже колебания, которые связаны с высокой сложностью программ, с острой конкуренцией. А ещё – с воздействием каких-то возмущающих факторов. Словом, в каждой избушке – свои погремушки. И тренер пытается сложить эти погремушки так, чтобы всё получилось наилучшим образом. Это и является главной задачей. На чемпионате Европы у меня этого не получилось. Хотя готовы Юко с Сашей были хорошо.

– Не могу не задать важный вопрос: если взглянуть на современное парное катание, мы увидим всего четыре дуэта класса «люкс» – Кавагути – Смирнов, Волосожар – Траньков, Пан – Тун и Савченко – Шолковы. Всё. А ведь ещё два-три олимпийских цикла назад таких пар в мире был едва ли не десяток.

– От себя добавлю, к этой четвёрке способны приблизиться две канадские пары. Но у них компонент «артистичность» пока не полностью раскрыт, хотя технически они сильны. Что же до уменьшения количества пар экстра-класса, может быть, причиной тому наше ностальгическое: «Раньше трава была зеленее и сахар слаще»? (Смеётся.) Но должна сказать, что сейчас сложность программ сильно выросла. И многие пары имеют в своём активе гораздо более сложный набор элементов, чем представители того, «золотого» поколения, про которое вы говорите. И с этой сложностью надо справляться. Получается не у всех, то одно, то другое провисает.

– Но есть ещё один неприятный момент: спортивных пар вообще становится меньше.

– А это потому, что более сложные элементы требуют соответствующего «исходного материала» – с более серьёзной технической и прыжковой подготовкой. Когда мы сейчас зазываем к себе юных одиночников, то они должны иметь в своём активе два тройных прыжка и двойной аксель. Как минимум! Потому что мы знаем: пока мы дуэт будем готовить, а на это уйдёт три-четыре года, парное катание уйдёт вперёд. Помимо прыжков фигуристы должны иметь подходящее соотношение роста и веса, а также хорошую акробатическую подготовку. И чтобы фигуристы жили поблизости друг от друга и от катка.

– Есть ещё одна проблема: не все родители горят желанием отдавать детей в парное катание.

– Мы уже давно повесили в Академии фигурного катания и в «Юбилейном» объявления: «Группа Тамары Николаевны Москвиной (тренеры Тамара Москвина, Елена Бережная, Оксана Казакова) приглашает заниматься парным катанием. Требования – такие-то...» Рядом висело аналогичное объявление от группы Людмилы и Николая Великовых. Кто-нибудь пришёл? Никто! Точнее – одна девочка всё-таки пришла, что было крайне удивительно. И ещё – это, правда, случилось уже два года назад – из Москвы к нам приехала Камилла Гайнетдинова. Из Москвы! Это почти нонсенс!

Люди из других городов, может, и хотят к нам приехать. Но где они будут жить? Кто будет детей содержать, воспитывать, учить? Куда их определять? В интернат? Я такую ответственность на себя перед родителями взять не могу. В Москве, говорят, есть средства, жильё. Поэтому туда и едут. У нас, к сожалению, таких возможностей нет.

Что касается местных детей – родители, как правило, видят в них новую Слуцкую или Плющенко. И все говорят: «Я боюсь». Но особо страшных травм в нашей дисциплине нет! Мы стараемся не калечить людей. Однако парное катание всё равно не такой распространённый вид спорта и не так пышно подаётся в прессе и по ТВ, как одиночное. Поэтому не такое пристальное внимание к нам. Хотя медаль – и олимпийская, и мировая, и европейская – такая же.

– Да и с точки зрения карьеры после ухода из большого спорта парное катание ничем не хуже одиночного. Чемпионы-парники столь же востребованы в ледовых шоу.

– Да, это так. Тем более, перейдя в парное катание, спортсмен фактически обретает вторую профессию. Вспоминаю себя – когда я пять раз была чемпионкой СССР в одиночном катании и мы с семьёй обсуждали – то ли закончить выступать вообще, то ли рискнуть попробовать себя в парном катании. И папа мой сказал: «Тамара, позанимайся парным катанием! Получишь ещё одну профессию. Вдруг пригодится?!» И теперь, оглядываясь назад, вижу, что отец был прав. У меня в итоге получилась тренерская карьера. А ведь мы с Алексеем Николаевичем Мишиным могли, в принципе, и в балете на льду долгое время кататься. Это тоже был бы заработок.

Я заметила, кстати, что дети, которые приходят к нам в парное катание, уже не возвращаются в одиночное. Потому что парное катание – очень интересный вид. И в коллективе всегда веселее. Правда, девочкам приходится преодолевать страх, ведь в поддержке они работают на высоте почти трёх метров. А ещё же улыбаться при этом нужно…

К сожалению, мы не можем создать массовое парное катание. Потому что на льду одновременно могут уместиться только четыре пары, пять – от силы. Иначе они друг другу станут мешать. Потому что вдвоём с намеченного направления элемента, если девочка на руках у партнёра, уже не вывернуть. Поэтому у нас – штучное производство. Но, как следствие, мы строго подходим к составу пар. Если пару составили и научили – то нужно её сохранять как можно дольше. Ведь создать новую пару – это как создать новый коллектив. Требуется много времени, чтобы он устоялся, чтобы партнёры притёрлись друг к другу. Но это – данность. Мы не жалуемся.

– У меня складывается ощущение, что в Питере катастрофически не хватает льда для «большого» фигурного катания. Реальная работа на результат идёт только в Академии фигурного катания и «Юбилейном». Все заметные места на соревнованиях занимают только те, кто работает на этих двух аренах.

– А может, нам и не надо много групп для спорта высоких достижений? Пусть лучше будет огромная поляна детей, которые занимаются фигурным катанием. А потом уже они придут в спортивные группы – в «Юбилейный» и на Туполевскую (на Туполевской улице находится Академия фигурного катания. – Прим. ред.). Из «коликчества», как когда-то говорили, всегда должно идти «какчество». С другой стороны, количество в качество не перейдёт, если не будет профессионального тренерского коллектива. Потому что цели и умения тренеров, которые работают в массовом спорте, на привитие детям любви к катанию, они совершенно другие. Поэтому должен быть особый отбор и тренерского коллектива тоже.

// Беседовал Олег Алексеев

http://nvspb.ru/stories/my-staraemsya-n … udey-50646

41

Тамара Москвина: у нас много идей и вариантов постановки олимпийских программ

В среду, 3 апреля, стало известно, что бронзовые призеры чемпиона Европы–2012 в парном катании Ксения Столбова и Федор Климов перешли в группу Нины Мозер. Теперь под крылом известного специалиста собрались сразу три пары очень высокого уровня. Единственным конкурентоспособным дуэтом, который не тренируется у Нины Михайловны, осталась пара Юко Кавагути/Александр Смирнов. Они по-прежнему верны Тамаре Москвиной. Как она сообщила ФЦП-Пресс, переходы, произошедшие в российском парном катании, неожиданностью для нее не стали.

"Почему многие молодые люди хотят поступить в России - в МГУ, а в США - в Гарвард? Это вопрос уровня образования и престижности. Раз у Нины Михайловны есть все условия для этих фигуристов, то почему бы и нет?",- считает Тамара Николаевна.

"Саша и Юко в данный момент отдыхают после трудного сезона, - сообщила Москвина. - У нас много идей и вариантов постановки олимпийских программ, но секретов раскрывать не буду - мы придержим их для себя. Еще не определились с тем, где будем проводить летний сбор. Пока ребята находятся на отдыхе, мы занимаемся планированием подготовки к следующему сезону".

По поводу задач на будущий год Тамара Москвина сказала, что для ее подопечных они будут самыми высокими. "Зачем спортсмены участвуют в Олимпийских Играх? Естественно, чтобы побеждать", - заявила тренер.

http://fcp-press.ru/interview/p2_articleid/7139

42

Москвина: сейчас у нас постановочный период

Москвина – о подготовке к новому сезону
18 мая 2013 года, суббота. 21:00

О подготовке к Сочи и возможном участии в эстафете ОИ огня – в интервью с заслуженным тренером по фигурному катанию Тамарой Москвиной.

Пока представители летних видов находятся в плотном соревновательном графике, зимние дисциплины планомерно начинают подготовку к новому сезону, в котором к ним будет приковано внимание всей страны. О том, как протекает подготовка к Олимпийским играм одной из ведущих российских пар Юко Кавагути и Александра Смирнова, корреспондент "Чемпионат.com" расспросил их наставника, заслуженного тренера России Тамару Москвину.

Свернутый текст

— Тамара Николаевна, вы уже приступили со своими подопечными к подготовке к Олимпийских программ или ребята пока отдыхают и занимаются восстановлением?
— Мы уже приступили к работе. Сейчас у нас начался постановочный период, занимаемся поиском музыки. У нас много разных предложений и вариантов в работе. Плюс попутно решаем вопросы, связанные со здоровьем.

— Недавно вы посетили концерт Леонида Левашкевича, под "Февраль" которого ребята катались в минувшем сезоне. Программа получилась драматической, запоминающейся. Планируете продолжить работу с этим автором и использовать его произведения для ещё одной постановки?
— Пока не могу ответить на этот вопрос. Сейчас ребята только-только приступили к тренировкам. Есть задумки, намётки, но о чём-то конкретном говорить рано. Скорее всего, для короткой программы возьмём музыку советского композитора, для произвольной – российского. Пока тайн раскрывать не буду.

— А какую музыку вы сами предпочитаете слушать, например, в машине?
— Разную. Люблю классическую музыку, лёгкую, оперетту, современные аранжировки, музыку к спектаклям.

— Какие-то новые поддержки будут — и то, что составляет кружева на льду?
— Мы только начали сезон и до пока поддержек не дошли. Занимаемся исключительно подбором музыки. Но, конечно, планируем всё из перечисленного.

— Где планируете готовиться? Как со льдом в летний период в Северной столице?
— Со льдом у нас всё прекрасно. У членов сборной никогда никаких проблем не было. За последнее время у нас построено несколько новых катков, но мы предпочитаем заниматься на своих постоянных базах: во дворце спорта "Юбилейный" и на льду СДЮШОР по фигурному катанию.

— А какие-то выездные сборы есть в планах? Группа Александра Жулина, например, в восторге от Латвии…
— Такие сборы в плане есть, но пока мы не определились, воспользуемся этим планом или нет. В Латвию точно не поедем. Мы там были, кажется, в позапрошлом году. Там хорошо, но пар там нет, не с кем кататься. В основном лёд занимают танцевальные дуэты и одиночники. А одним скучно кататься.

— Поэтому Максим Траньков и Татьяна Волосожар говорили в прошлом сезоне, что им было бы интереснее и полезнее, чтобы рядом на катке была ещё одна сильная пара: дух конкуренции. В Санкт-Петербурге Александру и Юко есть с кем кататься?
— Да. С нами в одной группе катается сильная пара Катарина Гербольдт/Александр Энберт.

— Дальше также планируете продолжать готовиться с ними?
— Да. Больше к нам никто из других городов не приезжает, поэтому будем работать с ними.

— В последнее время приходят как раз обратные новости. Чем, на ваш взгляд, обусловлен переход многих спортсменов из Санкт-Петербурга в Москву?
— Всё просто: финансовая составляющая пребывания в Москве гораздо привлекательнее, чем в Петербурге для спортсменов. Москва обеспечивает спортсменов дополнительно, поддерживает школы фигурного катания. Это касается не только нашего вида спорта. Уровень заработной платы в Москве любого специалиста выше.

— Сейчас ряд спортсменов приняли участие в разного рода шоу-программах, другие — собираются. Боброва с Соловьёвым катались в программе Ильи Авербуха, Сотникову и Ковтуна пригласила Мао Асада. Планируют ли ваши подопечные где-то выступить?
— Если состояние здоровья позволит, то да. Весь прошлый сезон у ребят были сложности с этим вопросом. И, к сожалению, легко он не решается. Сейчас мы уделяем ему много времени и внимания. Впереди Олимпийские игры, и реабилитация, отдых после сезона и восстановление здоровья гораздо важнее участия в шоу.

— К чемпионату мира ребята подошли в хорошей форме. Казалось, проблемы со здоровьем остались позади ещё тогда…
— Да, к самому чемпионату они были хорошо готовы. Но сейчас у нас в приоритете постановка новых программ, подготовка к Олимпийским играм. Если представится возможность и позволят обстоятельства, конечно, они примут участие в каких-то показательных выступлениях, куда их пригласят.

— У Кавагути и Смирнова всегда обращает на себя внимание фантастическая синхронность вращений. Как вы этого добиваетесь?
— Знание техники, приёмов координации движений плюс много работы. У нас постоянно идёт серьёзная тренировка самого элемента. Возьмите Бережную и Сихарулидзе, Валову и Васильева, Мишкутёнок и Дмитриева – все наши пары всегда отличались синхронностью вращений.

— Недавно вы узнали о том, что вам предстоит пронести Олимпийский огонь по Санкт-Петербургу. Как восприняли это известие?
— Я совершенно случайно об этом узнала. Пока официального предложения не поступало, но недавно мне позвонили и сказали, что, возможно, я стану факелоносцем. Но так как организаторы не знают точных сроков, а мы не знаем точных дат нашего участия в этапах Гран-при, то вопрос моего участия в несении факела пока ещё остаётся открытым. Ведь сроки моего пребывания в Санкт-Петербурге и путешествия Олимпийского огня могут просто не совпасть.

http://www.championat.com/other/article … ezonu.html

43

Самая закрытая пара, что там внутри?

44

Тамара Москвина: планируем совместный сбор в Америке вместе с танцевальными дуэтами Марины Зуевой

Чемпионы Европы, двукратные бронзовые призёры чемпионатов мира по фигурному катанию в парах Юко Кавагути и Александр Смирнов занимаются постановкой программ к олимпийскому сезону. О подготовке к сезону и ближайших планах специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Марии Воробьевой рассказала тренер фигуристов Тамара Москвина.

Свернутый текст

- Подготовка к олимпийскому сезону у нас проходит интенсивно, - сказала Тамара Москвина. – Все фигуристы сейчас занимаются поиском музыки для короткой и произвольной программ. И мы – не исключение. В течение последнего месяца занимались постановкой, но интригу пока сохраним, какие программы поставили, не скажем. Мы хотим, чтобы наши программы были интересными, позитивно выигрышными как для российской, так и для международной публики. Стремимся чем-то поразить – патриотической музыкой и какой-то изюминкой.

- В предолимпийском сезоне вы всех поразили произвольной программой «Февраль».
- В этом сезоне мы тоже к этому стремимся, но пока не могу сказать, как называется наша музыка, потому что ещё никто не раскрывает карт. Уверена, что программа будет не хуже, чем «Февраль» – мы стараемся всё сделать в таком же оригинальном, интересном, драматическом ключе.

- Кто ставит программы вашей паре в этом сезоне?
- Всё без изменений – над постановкой программ работает Пётр Чернышёв. А поскольку мы стараемся, чтобы у нас все компоненты программ были интересными, привлекаем дополнительных специалистов - например, акробатов. Но сейчас это явление уже достаточно традиционное.

- Набор элементов в программах поменяется?
- У нас есть определённые требования, согласно правилам Международного союза конькобежцев (ISU), которые мы не вправе менять. Выше заявленного набора не прыгнешь – даже если сделать какой-то дополнительный элемент, это будет караться судьями. Мы делаем положенный набор элементов, но стараемся их расцветить, сделать необычными. Над этим работают все фигуристы, но каждый ищет свою изюминку. Это сейчас для нас – самое главное.

- Где сейчас проходит подготовка?
- Мы готовимся в Санкт-Петербурге, а дальше рассматриваем разные варианты. Пока ещё не определились, потому что хотим на 100 процентов использовать потенциальные возможности, которые нам предоставляют специалисты в Петербурге. Пока мы никуда не можем уехать, потому что Юко пишет диплом, а Саша заканчивает лечение, чтобы войти в олимпийский сезон полностью готовым. Состояние здоровья Смирнова не позволяло нам проводить полноценные тренировки в предолимпийском сезоне, а так как всё это происходило по ходу соревновательного сезона, невозможно было проводить лечение оперативным путём. И собственно такого вмешательства не требовалось. У спортсменов бывают разные болячки – из-за очень интенсивной подготовки иногда происходят какие-то сбои со здоровьем.

- Проводить сборы за заграницей не планируете?
- У нас запланирована одна поездка в Америку, где мы проведём совместный сбор вместе с танцевальными дуэтами Марины Зуевой. Скорее всего, в июне, но определённости пока нет.

http://www.team-russia2014.ru/article/figur/10650.html

45

Тамара МОСКВИНА: «Юка сначала не поняла, за что мы с Сашей ее ругали»

http://fsrussia.ru/upl/modules/news/200/yandsearch_9202.jpg

Российская фигуристка Юко Кавагути, выступающая в паре с Александром Смирновым, на днях защитила диплом в Петербургском морском техническом университете на отделении «бизнес». О комичных ситуациях, которые произошли после сдачи экзаменов, в своей рубрике «Минутка Москвиной» рассказала тренер спортсменки.
«Когда счастливая Юка сказала, что получила диплом, мы с Сашей в один голос заявили, что теперь его надо обмыть.
-- Как? – удивилась Юка. – Зачем? Он же испортится!
Пришлось объяснить, что «обмыть» означает устроить после экзаменов банкет. Так обычно делается, как заканчиваешь какое-то трудное дело, например, учебу в университете. Юка пообещала, что организует званый ужин во время сбора в Америке. А затем вдруг задумалась, словно хотела еще о чем-то спросить, но стеснялась.
-- Знаешь, Юка, -- добавила я. – Пока ты сдавала экзамены, я очень сильно тебя ругала.
Юка сделала большие глаза и тихо переспросила: -- За что?
-- У нас принято ругать студентов или школьников во время экзаменов, чтобы они успешно справились.
-- А, -- потянула Юка. – Я как раз об этом и хотела узнать. Теперь я понимаю, почему Саша ругал меня. Он позвонил, поздравил, и говорит: «Я тебя, Юка, ругал». А мне неудобно было узнать, что я не так сделала?
Вообще, надо сказать, что Юка – молодец. Несмотря на занятость, ежедневные тренировки и частые выступления, продолжала учиться. Теперь у Юки два высших образования. Зачем ей это надо? Фигурное катание – дело для души, а после спорта необходимо будет окунуться, переключиться на другую деятельность. И выполнять эту работу профессионально».

Тамара Н. МОСКВИНА

46

Поздравляем с Днём Рождения, Тамару Николаевну Москвину!!!

http://www.tverlife.ru/img/news/68130/38040.jpg

Тамара Николаевна Москвина (в девичестве Братусь) — советский, российский тренер по фигурному катанию на коньках. Родилась 26 июня 1941 года в Ленинграде.

Детские годы Тамары Москвиной прошли в Ленинграде, где она вместе с родителями и двумя сестрами жила в комнате общежития. Первые коньки Тамары были обычными хоккейными – зимой отец брал дочерей кататься на речку Ждановку, что протекала рядом с Академией имени Можайского, где он учился. Как-то в разговоре с одноклассницей Тамара узнала, что на стадионе «Буревестник» работает секция фигурного катания и пришла туда заниматься.

Свернутый текст

Любовь к конькам привил Тамаре ее первый тренер Иван Иванович Богоявленский, который был истинным энтузиастом своего дела и поныне остается для Т.Н. Москвиной примером в работе. Довольно долгое время она оставалась «одиночницей», лучшим результатом ее выступлений на льду в ту пору было «серебро» на первенстве страны.  В 1957 году Тамара переходит тренироваться к Игорю Москвину; под его руководством она становится 5-кратной чемпионкой СССР (1962-66).
http://www.vppress.ru/photo/new/4059.jpg
Окончив среднюю школу № 330 с серебряной медалью, Тамара оказалась перед выбором, куда поступать. Вариантами были матфак университета и Институт физкультуры имени Лесгафта (ГДОИФК). Тамара прислушалась к словам отца: «Математиков много, а хороших тренеров – нет...» - и выбрала тренерскую работу. Впоследствии она окончит институт с отличием, поступит в аспирантуру и в 1971 году защитит диссертацию на ученую степень кандидата педагогических наук. Кроме того, в 1958 году она окончила музыкальную школу имени Римского-Корсакова по классу фортепиано, что, несомненно, очень помогало ей в дальнейшем «режиссировать» программы своих учеников. 

В 1964 году Игорь и Тамара, наставник и воспитанница, создают семью; Игорь Москвин, отныне единый в двух ипостасях – тренера и мужа, принимает верное на тот момент тактическое решение и ставит свою молодую супругу в пару с А. Гавриловым (перспектив добиться заметных успехов в одиночном разряде у Тамары практически не оставалось).

В 1965 году Москвина и Гаврилов стали чемпионами СССР; вместе они прокаталась около года. Более долгим и плодотворным оказалось партнерство Тамары Москвиной с Алексеем Мишиным.

На европейском первенстве 1968 года в Вестеросе (Швеция) пара завоевала серебряные медали, в олимпийском Гренобле (Франция) в том же году они стали четвертыми. Особенно удачным для фигуристов оказался сезон 1969 года: они стали чемпионами страны, обыграв великих Белоусову – Протопопова и Роднину – Зайцева, и выиграли «бронзу» на чемпионате Европы в Гармиш-Патенкирхене (ФРГ), а на чемпионате мира в Колорадо-Спрингс (США) завоевали серебряные медали.
http://cdn4.img22.rian.ru/images/34344/58/343445825.jpg  http://cdn2.img22.rian.ru/images/34347/64/343476463.jpg

За успешные выступления Т. Москвиной и ее партнеру были присвоены звания Заслуженных мастеров спорта СССР.

Тренерской деятельностью Тамара Николаевна Москвина начала заниматься еще в 1962 году в ЛОСДСО «Буревестник», затем перешла в ЛОСДСО «Труд». В 1971 пришла на работу в СДЮШОР при Дворце спорта «Юбилейный» (и поныне остающийся ее «рабочим местом»). В разработке собственных методов воспитания чемпионов ей поначалу помогал опыт таких выдающихся отечественных тренеров, как Станислав Алексеевич Жук, Игорь Борисович Москвин.

В этот период Тамарой Москвиной были созданы 3 пары: И. Воробьева – А. Власов, М. Леонидова – В. Боголюбов, Е. Комарова – А. Волков. Наиболее упорно тренировалась и успешно выступала первая пара: в 1976 году на Олимпийских играх в Инсбруке (Австрия) Воробьева и Власов оказались четвертыми, а уже в следующем году завоевали серебряные медали на чемпионате Европы в Хельсинки и на мировом чемпионате в Токио.

В 1978 году была сформирована новая пара – Ирина Воробьева и Игорь Лисовский. На следующий год воспитанники Тамары Николаевны заняли второе место на первенстве Европы, а в 1981 году победили на европейском (Инсбрук, Австрия) и мировом (Хартфорд, США) чемпионатах.

Ирина Воробьева и Игорь Лисовский
http://preview.photoxpress.ru/preview/photoxpress_ru/news_info/2662474077.jpg

Irina Vorobieva and Igor Lisovsky Russian Pair Champions

(There have been so many great Russian pair skaters, that it seems like 1981 World Pair Skating Champions, Irina Vorobieva and Igor Lisovsky, have been forgotten. This video shows how great they were.)

За плодотворную работу по подготовке высококлассных спортсменов Т.Н. Москвина была удостоена звания Заслуженного тренера РСФСР; в 1981 году, когда ее воспитанники стали обладателями титулов чемпионов СССР, Европы и мира, Тамаре Николаевне присвоено звание Заслуженного тренера СССР.

Славную летопись достижений талантливого наставника продолжили своими блистательными выступлениями новые воспитанники Тамары Николаевны. В 1980-е годы наиболее высокие результаты демонстрировали Елена Валова и Олег Васильев – они поднялись на высшую ступень пьедестала почета Олимпиады 1984 года в Сараеве (Югославия), стали обладателями серебряных медалей на Олимпийских играх 1988 года в Калгари (Канада), неоднократно побеждали на чемпионатах мира (1983, 1985, 1988).

Elena Valova-Oleg Vasiliev LP 1988 Worlds

В 1990-е годы весомый вклад в копилку достижений отечественного фигурного катания внесли одаренные ученики Т.Н. Москвиной Наталия Мишкутенок и Артур Дмитриев, ставшие олимпийскими чемпионами в Альбервилле в 1992 году. Два года подряд (1991, 1992) они были первыми на чемпионатах мира, а на Олимпиаде 1994 года в Лиллехаммере (Норвегия) завоевали «серебро».

Natalia Mishkutenok-Artur Dmitriev LP 1992 Albertville Winter Olympic Games

Серебряными призерами Альбервилля стали Елена Бечке и Денис Петров – еще одна пара замечательных учеников Тамары Николаевны. В том же 1992 году они стали чемпионами страны, а на мировом первенстве завоевали серебряные медали.
http://www.school77.spb.ru/museum/images/27.jpg  http://viperson.ru/data/200907/Mishkutenok.jpg

Олимпиада в японском Нагано 1998 года стала триумфом для пары Оксана Казакова – Артур Дмитриев, поднявшейся на «золотую» ступень пьедестала почета. Их восхождению на спортивный Олимп предшествовали серебряные медали чемпионата Европы 1996 года.

1998 Nagano Olympics Pairs FS - Oksana Kazakova / Artur Dmitriev

Конец 1990-х – начало 2000-х годов прошел под знаком выдающихся достижений поистине звездной пары Елена Бережная – Антон Сихарулидзе. На их счету золотые медали Олимпийских игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити (США), «серебро» на предыдущей Олимпиаде в Нагано, титулы чемпионов мира (1998, 1999), Европы (1998, 2001) и России (1999-2002). 

Berezhnaya & Sikharulidze (RUS) - 2002 Salt Lake City, Figure Skating, Pairs' Free

А какую прекрасную, удивительно и гармоничную пару, Чемпионов Европы 2010 года и трёхкратные чемпионы России (2008—2010), создала и тренирует по сей день Москвина- Юку и Александра!!!
http://www.rg.ru/img/content/75/14/85/trojka.jpg

Юка Кавагути - Александр Смирнов

С 1971 по 1987 год помимо тренерской работы Тамара Москвина занималась педагогической деятельностью в должности преподавателя, позже – доцента кафедры конькобежного спорта ГДОИФК имени Лесгафта. По результатам работы Тамарой Николаевной самостоятельно и в соавторстве был опубликован ряд методических и учебных пособий, в том числе «Короткая программа в парном катании» («Физкультура и спорт», 1980), «Произвольная программа парного катания» («Физкультура и спорт», 1984) и другие.
http://www.epochtimes.ru/images/stories/06/sport2011/161_27611TAMAra_1.jpg

По общему мнению, Москвина владеет секретом выращивания чемпионов – она знает все: какие программы понравятся зрителям, в каких состязаниях участвовать, вплоть до того, как завоевать симпатии спортивных чиновников. Тамара Николаевна сама выступает и в роли агента – договаривается, где и на каких условиях будут выступать ее подопечные, участвует в составлении контрактов.

Сама Тамара Николаевна любит подчеркивать, что из ряда вон выдающейся личностью она не является и все, чего она добилась в жизни, далось ей благодаря умению сосредоточиваться на поставленной цели, грамотно и эффективно планировать работу. При этом рассчитывать на результат, конечно, было бы невозможно, если бы к своим ученикам она не относилась, как всякий мудрый педагог, - с любовью, терпением и строгостью.

Доходило до того, что дочери Тамары Николаевны ревновали маму к ее «детям» на льду. Сами же ученики воздавали своей наставнице трудолюбием, стремлением достигнуть под ее руководством новых побед и – той же неразменной любовью.
http://s53.radikal.ru/i141/1008/c4/ee83f2eff942.jpg

Тамара Николаевна Москвина - Заслуженный тренер СССР и России, Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации (2002), Заслуженный деятель искусств РФ (1994), член тренерской комиссии Международного союза конькобежцев, кандидат педагогических наук, доцен  т. Решением Законодательного собрания Санкт-Петербурга в 2003 году ей было присвоено звание почетного гражданина города. Является членом Общественного совета Санкт-Петербурга.  Награждена орденами Трудового Красного Знамени (1984), «За заслуги перед Отечеством» III степени (1993), Дружбы народов (1988). Удостоена почетных знаков «За развитие олимпийского движения в России», «За заслуги в развитии фигурного катания на коньках и спорта» (двух), «Слава России» и других.
http://www.fondnasledie.ru/cgi-bin/download/232.jpg

Увлекается балетом, музыкой, когда позволяет время – с удовольствием работает на приусадебном участке. В совершенстве владеет английским языком. К жизненным неурядицам относится философски – справляться с ними Тамаре Николаевне всегда помогала и помогает поддержка ее дружной семьи.

С Днём Рождения, Татьяна Николаевна!!! Здоровья Вам, долгих лет жизни, грандиозных успехов, прекрасных и неповторимых программ Вам и Вашим ученикам !!!!
Автор

Pirouette

47

Тамара Москвина: исходим из принципа: болит голова – работаем ногой, болит нога – работаем рукой!

02.07.2013 14:44:01 | Фигурное катание | Новости

Чемпионы Европы, двукратные бронзовые призёры чемпионатов мира по фигурному катанию в парах Юко Кавагути и Александр Смирнов продолжают подготовку к олимпийскому сезону. Спортсмены вернулись со сбора в США, где тренировались с танцевальными дуэтами Марины Зуевой. О ходе подготовки и ближайших планах специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Марии Воробьевой рассказала тренер фигуристов Тамара Москвина.

Свернутый текст

- Вчера мы с Юко и Сашей посетили Международный фестиваль современного танца Open Look, который проходит в Санкт-Петербурге, - сказала Тамара Москвина. – Он проводится на разных площадках: вчера – в Театре юного зрителя им. Брянцева, сегодня – в Александринском театре, завтра – в Кировском. Вчера в программе была постановка израильского хореографа и танцовщицы Renana Raz и российского дома танца «Каннон Данс» YouMake ReMake. Мы планируем ходить на фестиваль через день, смотреть постановки, чтобы быть в курсе и понимать, что делают в современном балете.

- Тамара Николаевна, как прошёл сбор в Детройте (США)?
- В Америке мы работали с группой Марины Зуевой, катались вместе с её танцевальными парами – олимпийскими чемпионами Тесса Вирчу / Скотт Моир, действующими чемпионами мира Мерил Дэвис / Чарли Уайт, Майя Шибутани / Алекс Шибутани и другими танцорами. Атмосфера была прекрасная, напоминающая времена, когда на льду у нас в стране катались несколько сильных конкурирующих пар – в частности, Наталья Мишкутёнок / Артур Дмитриев, Елена Бечке / Денис Петров, Оксана Казакова / Артур Дмитриев, Елена Бережная / Антон Сихарулидзе. Все эти пары были хорошими спарринг-партнёрами друг для друга, с достоинством и уважением относились к своим соперникам. В Америке мы также тренировались в очень доброжелательной, но конкурентной среде.

- Какой была цель этого сбора?
- Покататься с ведущими танцевальными дуэтами мира, чтобы перенять у них рёберность скольжения, экспрессивность, вариативность, творческий подход к работе. В принципе, всё, что мы и сами делаем. Но поскольку у нас подготовка идёт достаточно разобщённая, нам не с кем было создать такой сильный творческий коллектив.

- К американским размерам катка спортсмены привыкли? Инцидентов, подобных тому, что произошёл на чемпионате мира, когда ваша пара не смогла выполнить поддержку, оказавшись слишком близко к борту, больше не будет?
- Весь мир катается на разных катках, и разница в четыре метра не даёт основания искать какие-то оправдания ошибкам спортсменов.

- Ваша пара выступит на этапе Гран-при в Сент-Джонсе (Канада). Подготовка на катке американского размера как-то этому поспособствует?
- Нет, это не имеет никакого значения. В Америку мы ездили с совершенно иной целью. Чтобы привыкнуть к катку меньшего размера, достаточно выставить фишки или маркеры – и катать программы.

- Как продвигается работа над программами?
- Всё идёт успешно, программы вкатываем. Конечно, постановка программ – процесс бесконечный, но основная работа, за которую мы очень благодарны нашему постановщику Петру Чернышёву, уже сделана.

- Сейчас вы продолжите подготовку в Санкт-Петербурге?
- Да, у  нас такой план. Но жизнь течёт и меняется, поэтому у нас могут возникнуть кое-какие изменения. В этом ничего такого нет, план не догма, поэтому посмотрим, что для наших спортсменов будет наиболее благоприятно.

- Как себя чувствуют Юко с Сашей? У ребят всё хорошо?
- Юко, иди сюда! Как ты себя чувствуешь? Говорит, нормально! В процессе подготовки мы исходим из такого принципа: болит голова – работаем ногой, болит нога – работаем рукой, плохая погода – бегаем в зале, хорошая погода – выходим на улицу!

http://www.team-russia2014.ru/article/figur/10845.html

48

Допинг Москвиной: полезные советы знаменитого тренера

В подготовке фигуристов к новому сезону я все время использую «допинг». Какой? Раскрою свои секреты и дам полезные советы опытного тренера.

Допинг №1. Лучший допинг для меня – это вишневое варенье с косточками. Мой двоюродный брат присылает нам из своего поместья, которое находится под Киевом, вишни. И я лично для себя готовлю варенье, которое является психотерапевтическим лекарством. Обожаю, когда у меня нервное состояние, пить чай или кофе с вишневым вареньем. И самое вкусное – выплевывать косточки. Говорят, что в этих косточках содержится синильная кислота. И я думаю: «Тамара, ты настолько здоровая, что синильная кислота в виде косточек в этом варенье тебя не убивает. Проверено».

Свернутый текст

Но для своего супруга Игоря Борисовича Москвина я варю вишневое варенье без косточек, потому что он их не любит. Мы собираемся с сестрами и готовим для моего любимого мужа «персональное» вишневое варенье.

Допинг №2. Папа одного из моих учеников в свое время работал в космической отрасли, а теперь имеет пасеку. Следующий допинг, который мы заготавливаем на зиму, для своей семьи, моих учеников Юки и Саши – домашний мед. И запасаем мы его трехлитровую банку.

Допинг №3. Персональный допинг для Юки.

Моя дочь Оля прекрасно готовит борщ и разные супы. И часто на тренировки я привожу в специальных контейнерах что-то такое, что скрыто полиэтиленовым мешком и тайно передаю Юке. Или просто ставлю в раздевалке. Непосвященные интересуются, а что это такое? И мы честно отвечаем: «Допинг».

Допинг №4. Когда мама Саши Смирнова приезжает к нему в гости из Твери в Питер, то она готовит наивкуснейшие блинчики с мясом. Правда, для нас Сашей – это антидопинг, а для Юки – самое то. Каждый раз Сашина мама приносит на тренировки этот замечательный «допинг», каждому свою порцию. И представляете, что мне стоит удержаться от соблазна и не съесть такой вкуснятины больше, чем положено.

Поверьте мне, опытному тренеру, перечисленные виды «допинга» будут очень полезны всем. Не только спортсменам.

Тамара Н.Москвина

http://fsrussia.ru/news/640_doping-mosk … o-trenera/

49

«Я больше не смогу работать тренером»

http://nvspb.ru/photo/12470.jpg

Знаменитый тренер по фигурному катанию Тамара Москвина призналась «НВ», что этот сезон станет для неё последним в карьере

Минувшим летом посетитель Академии фигурного катания мог обнаружить на информационном стенде любопытнейшую вещь. В расписании тренировок стали соседствовать фамилии «Москвина» и «Васильев». Фамилии тренеров, ещё совсем недавно считавшихся антагонистами, чьи ученики спорили за высшие награды. За комментариями корреспондент «НВ» обратился к Тамаре Николаевне Москвиной, посетив одну из тренировок новоиспечённого тандема.

Свернутый текст

– Тамара Николаевна, если не секрет, что стоит за этим сотрудничеством? Ещё несколько лет назад о подобном и помыслить невозможно было...

– Я давно пыталась найти тренеров, которые продолжили бы продвигать парное катание в Санкт-Петербурге. Я старалась, чтобы вместе со мной начинали работать и другие наставники, чтобы количество тренеров парного катания не сокращалось. Например, вместе с моей группой катались ученики Алексея Соколова, Оксаны Казаковой, Артура Дмитриева, Елены Бережной.

Но так сложилось, что Артур Дмитриев уехал работать в Москву, и это нормально: и прежде многие специалисты перебирались в Первопрестольную – начиная со Станислава Жука. Лене Бережной всё-таки не удаётся полностью сконцентрироваться на тренерской работе. Во-первых, у неё двое маленьких детей, а во-вторых – она художественный руководитель Ледового театра. И ей просто не разорваться...

Поэтому, когда я узнала, что Олег Васильев, в первую очередь тренер олимпийских чемпионов и в самую последнюю – мой бывший ученик, ищет работу в Петербурге, я подумала: «Хорошо. Мы с Олегом конкурировали. Наши пары конкурировали. Но конкуренция эта была на благо российского спорта, питерского парного катания». Да, были какие-то трения. Но я сказала себе: «Тамара, будь выше этих мелочей. Кто из петербургских тренеров показал в парном катании работу высокого, международного уровня? Великовы и Васильев. Поэтому, если ты хочешь, чтобы парное катание развивалось, подумай, кто это может сделать». И я ему сказала: «Олег, я работаю последний сезон. Хочешь – присоединяйся. Начинай здесь работать».

Да, я сама предложила Олегу подумать о том, чтобы работать вместе, в одной группе. Мы обсудили детали сотрудничества, и пока у нас всё складывается. Иногда я ему говорю: «Товарищ бывший тренер моих бывших конкурентов! Посмотри с критической точки зрения на такой-то элемент в исполнении Юко и Саши! И выскажи свои критические замечания, которые высказал бы, будучи моим оппонентом».

Я в свою очередь даю кое-какие советы, которые, надеюсь, ему помогают. Мы организовали дело таким образом, чтобы Олег начал работать с парой Гербольдт – Энберт. Потому что ребята подошли к тому уровню, когда они могут вновь войти в сборную России. Возможно, после Олимпийских игр. А может быть, и сейчас.

– Словом, назрел момент объединить усилия...

– Да. Потому что очень многие специалисты и спортсмены уезжают из нашего города. Причины я не хочу перечислять. Это данность. И этот процесс не остановить. Но поскольку мы сами никуда не хотим уезжать из Санкт-Петербурга – ни в Москву, ни за рубеж, хотим продолжать работу здесь, – значит, нужно объединить усилия. Чтобы продолжать заниматься нашим любимым видом фигурного катания. Тем более что он на сегодняшний день не настолько популярен, как одиночное катание. Если уж страны, которые раньше воевали между собой, находят точки соприкосновения, почему простым российским тренерам Васильеву и Москвиной не найти точки соприкосновения, чтобы вместе продвигать наш вид в родном городе?

А ещё... Мне – 72 года. Я давно нахожусь в пенсионном возрасте, но продолжаю работать. И трезво оцениваю свои возможности и чётко осознаю, что наступит тот момент, когда я больше не смогу работать тренером. И я не хочу говорить: «После меня – хоть потоп». Если мне не удалось создать, вырастить рядом с Юко Кавагути и Александром Смирновым ещё несколько молодых пар – их преемников, то пусть это сделают другие тренеры. В данном случае – Олег Васильев. Мы не объединяемся против кого-то. Мы объединяемся, чтобы двигать дело.

И вообще. Давайте начистоту. Что нам делить? Я ни в коей мере не ставлю под сомнение тренерские достижения Васильева. Потому что подготовка олимпийских чемпионов Тотьмяниной – Маринина, а затем и пары Мухортова – Траньков, которые также входили в число ведущих в мире, – это факт. Олег давно уже самостоятельный тренер.

– Многие считают, что поводом для миграции спортсменов из Петербурга в Москву являются лучшие условия в Первопрестольной. В том числе и финансовые.

– Я бы не стала данный вопрос акцентировать подобным образом. В этой миграции много составляющих. И наличие партнёра, и условия, и близость федерации (ФФКР), и тренерский состав, и возможность привлекать дополнительно высококлассных специалистов. Вы видите за всем этим деньги. А я вижу содержание. Потому что и здесь, в Петербурге, можно это всё организовать. Но, видимо, мы не смогли этого сделать должным образом.

– Но после Игр в Сочи этот денежный поток обмелеет?

– Уверена, что ничего не иссякнет. Всё будет развиваться, спортсмены будут кататься, тренеры – работать. После Сочи те катки, которые построены, те люди, которые подготовлены, никуда не исчезнут. Поэтому я как раз не вижу никакой трагедии. Зачем спортсмены переезжают в другой город? С надеждами улучшить катание, улучшить условия, чтобы совершенствоваться. Можно их в этом винить? Нет! Только приветствовать. Ну а нам, петербургским специалистам, нужно думать, чтобы условия для спортсменов у нас были не хуже, чем в других местах. К вышесказанному я бы добавила вот что... Хочется, чтобы наши болельщики не только сидели за компьютерами и читали блоги-форумы. Пусть болельщики приходят в академию на соревнования! Вход-то бесплатный. Пусть смотрят, поддерживают спортсменов. Для них ведь это очень важно – такая вот поддержка.

– Довольны ли вы новыми программами Юко Кавагути и Александра Смирнова, которые вам вновь поставил Пётр Чернышёв?

– Я довольна. Честно. Но эти наши мысли и оценки сейчас никому не нужны. Вот когда всё будет полностью реализовано и за это ребята станут получать хорошие оценки у судей и занимать соответствующие места – тогда мы сможем во всеуслышание сказать, довольны ли мы. Можно говорить дизайнеру шьющегося костюма: «Это будет шедевром!» Но он станет шедевром, только когда будет закончен, надет и в нём выйдут на подиум, на суд тех, кто этот костюм оценит.

– Представьте, пожалуйста, новые программы. Их замысел, логику.

– Музыка для короткой программы – фантазия Маргариты Адясовой на тему песни «Катюша», исполненная группой Feelармония. Идея программы: судьба Юко Кавагути, японской девочки, бывшей одиночницы, вставшей в пару с русским мальчиком. Соответственно, начало музыки выполнено в японской стилистике... (Юко включает на плеере мелодию: слышны японские мотивы, лирическая тема, пока ещё далёкая от «Расцветали яблони и груши...».) Очень удобная мелодия для исполнения самых сложных элементов в короткой программе. При этом музыка звучит современно. Здесь есть голос, виолончель и много чего ещё... Всё это записывали месяца три. (В этот момент начинает едва-едва проступать знакомая мелодия «Катюши».) А вот японская девушка вливается в Россию, появляется молодой человек, приглашает её на русские плясы, и в конце они зажигают публику совместным праздником. (Идёт нарастание ритма, всё заканчивается бравурным аккордом...)

Это, безусловно, программа с прицелом на Игры в Сочи, дань уважения русской культуре. А ещё в какой-то степени это история спортивной жизни Юко и Саши.

А вот музыка для произвольной программы – симфония Чайковского на сюжет поэмы Байрона «Манфред» – вам не понравится. Да и лично для меня она тяжёлая. Её трудно слушать отдельно от визуального ряда. Как кто-то нам написал: «Все умерли». Я хотела скомпоновать музыку несколько иначе, но Петя выбрал именно этот вариант. Тема программы – судьба людей, которые творят искусство. Их вовлечённость в этот процесс, видение своей цели, возвышение над обыденностью, сложности и препятствия, возникающие перед ними. И всё равно – триумф художника, творца, несмотря ни на что увидевшего реализацию своей мечты.

Данный сюжет – он диктует настроение программе, и моя мечта (хотя у меня никогда их не бывает) – «стоячая» овация в концовке. Хочется, чтобы Юко и Саша со своей увлечённостью, настроением, стремлением к мечте выступили так, чтобы публика отреагировала не только на сложность, но и на саму программу. А не так, чтоб: «Ах, какая у них постановка! Жалко, что у них не получился такой-то элемент!..»

– В чём особенности нынешнего сезона по сравнению с предыдущими олимпийскими? Или хотя бы по сравнению с «ванкуверским», четырёхлетней давности?

– Главное – Игры проходят дома, в России. И буквально ежедневно я слышу: «Ну, как вы готовитесь? Вы нас не подведите! Ждём! Надеемся!»

– Накачка «сверху»?

– Нет, что вы. Мы слышим это от обычных людей. Да, мы ощущаем ответственность, где бы ни выступали – в Сочи или где-то ещё. Но сейчас особенно хочется сделать праздник. Для нашего народа. Для всех людей, которые приедут на Игры. Доставить им всем удовольствие. Тем более моя профессия по сути своей – доставлять людям удовольствие.

// Беседовал Олег Алексеев. Фото Интерпресс

http://nvspb.ru/tops/ya-bolshe-ne-smogu … erom-52198

50

Тамара Москвина.О подготовке к олимпиаде в Сочи.

51

В Петербурге есть традиция проводить роллерские пробеги в честь Почетных граждан города. Тамара Николаевна Москвина тоже почетный гражданин Санкт-Петербурга и в 2010 Году побег был в ее честь. В этот день она и Юко с Александром встали на ролики, кстати Юко первый раз в жизни. Это видео передает жизнерадостный , доброжелательный характер нашей любимой Тамары Николаевны. Посмотрите его и Вы получите настоящий заряд энергии и позитива!!!

http://vk.com/club57301410

52

Школа фигурного катания имени Москвиной и Мишина появится в Петербурге

http://rsport.ru/images/68515/56/685155681.jpg

МОСКВА, 25 сен - Р-Спорт. Новая спортивная школа по фигурному катанию имени знаменитых тренеров Тамары Москвиной и Алексея Мишина появится в ближайшее время в Санкт-Петербурге на базе Дворца спорта "Юбилейный", сообщается на сайте Федерации фигурного катания на коньках России.

Такое решение было принято в среду в Санкт-Петербурге на совещании в Смольном с участием вице-губернатора города Василия Кичеджи, члена правительства Санкт-Петербурга, председателя комитета по физической культуре и спорту Юрия Авдеева, президента Федерации фигурного катания Санкт-Петербурга, депутата Государственной Думы РФ Олега Нилова. Москвина и Мишин также принимали участие в совещании.

В ходе совещания обсуждались вопросы дальнейшего развитии фигурного катания в Санкт-Петербурге. Была выражена озабоченность, что постепенно город теряет свои позиции как одного из центров развития фигурного катания в России. В настоящее время в Санкт-Петербурге имеется Дворец спорта "Юбилейный" и Академия фигурного катания. Однако, по словам петербургских тренеров, в последние годы испытывается острый дефицит в притоке молодых спортсменов, а более опытные стремятся перебраться из Петербурга в Москву, где для фигуристов и тренеров создаются более привлекательные условия.

53

Новая школа сохранит традиции питерского фигурного катания - Москвина

http://rsport.ru/images/68957/14/689571459.jpg

МОСКВА, 25 сен - Р-Спорт. Создание новой школы фигурного катания в Санкт-Петербурге на базе дворца спорта "Юбилейный" поможет сохранить традиции этого вида спорта и вывести его на новый уровень, заявила заслуженный тренер России Тамара Москвина, воспитавшая олимпийских чемпионов в парном катании Елену Валову/Олега Васильева, Наталью Мишкутенок/Артура Дмитриева, Оксану Казакову/Артура Дмитриева и Елену Бережную/Антона Сихарулидзе.

В среду на совещании в Смольном с участием вице-губернатора Санкт-Петербурга Василия Кичеджи, члена правительства Санкт-Петербурга, председателя комитета по физической культуре и спорту Юрия Авдеева было принято решение о создании на базе дворца спорта "Юбилейный" новой школы фигурного катания имени прославленный тренеров Тамары Москвиной и Алексея Мишина.

"Когда открывали "Юбилейный", символические ключи от него вручили Людмиле Белоусовой/Олегу Протопопову и нам с Мишиным, - сказала Москвина корреспонденту "Р-Спорт" по телефону. - Тогда мы с Мишиным были спортсменами, а сейчас стали тренерами, подготовившими многих олимпийских чемпионов. Алексей Николаевич подготовил Алексея Урманова, Евгения Плющенко, Алексея Ягудина. Создание новой школы в "Юбилейном" необходимо для дальнейшего развития фигурного катания в Питере, особенно с учетом реалий сегодняшнего дня. Эта школа нужна для сохранения традиций и приумножения достижений, которых добились спортсмены и тренеры Академии фигурного катания Санкт-Петербурга".

По словам Москвиной, идея создания новой школы на совещании "встретила одобрение всех заинтересованных сторон".

"В любом деле есть как и движущие моменты, так и моменты, препятствующие реализации плана. Процесс будет небыстрый, но вся спортивная общественность Санкт-Петербурга заинтересована в дальнейшем развитии фигурного катания в городе", - подчеркнула тренер.

54

Тамара МОСКВИНА: «Всегда хотела быть тренером»

Это интервью с Тамарой Николаевной Москвиной состоялось во время сентябрьских контрольных прокатов фигуристов сборной России в Сочи, когда никто не мог предположить, что случится в октябре на турнире «Мемориал Панина» с Сашей Смирновым. Мы говорили с Тамарой Николаевной МОСКВИНОЙ об истории фигурного катания, о том, почему она выбрала профессию тренера и почему ее дочери не пошли по стопам родителей.

"В тренеры пошла по совету отца"

Свернутый текст

-- В какой момент вы почувствовали, что состоялись как тренер?

-- Это случилось не сразу, и точной даты я, конечно, не назову. Желание тренировать появилось, когда мы еще выступали в паре с Алексеем Мишиным. В нашей группе, как я рассказывала, было заведено, что старшие помогали младшим, что-то подсказывали, советовали, показывали, передавали свой инвентарь, костюмы. В те годы ситуация с инвентарем была сложная, не то, что сейчас. И когда мы вырастали из своих коньков, костюмов, то отдавали их ребятам помладше…

Окончательное решение пойти учиться на тренера я приняла, поговорив с отцом. После окончания средней школы с серебряной медалью (допустила одну ошибку в сочинении, поэтому в аттестате была единственная четверка по русскому языку) надо было выбрать вуз. Я очень неплохо знала математику, и раздумывала, куда поступать: на физико-математический факультет Ленинградского университета или в институт физкультуры? Спросила у папы. Он у меня был кандидат наук. «Поступай в Лесгафта, -- сказал отец. – В СССР математиков много, а хороших тренеров мало». А так как в то время я еще сама каталась, то совмещать учебу и практику было разумно.

-- Часто приходится слышать, что из хороших спортсменов не всегда получаются хорошие тренеры. Почему?

-- Потому что одно дело самому исполнять элемент. И совсем другое, научить этому исполнению ученика. Зачастую ты учишь не тому, как это делаешь сам, даже противоположным вещам, потому что нужно, чтобы спортсмен понял, приспособился и научился делать.

Тренером нельзя стать сразу. Необходимо время, опыт, знания. После института я окончила аспирантуру, защитила диссертацию и в течение 15 лет работала преподавателем-доцентом. Учила фигуристов и продолжала тренировать.

Часть моих студентов были моими учениками. Я читала лекции, писала планы, разработки, много внимания уделяла подготовке курсовых работ. Темы выбирала с прицелом на практическую деятельность. Например, «Анализ последовательности элементов в программах сильнейших фигуристов мира» или «Влияние прокатов программ и различных упражнений на сердечно-сосудистую систему спортсменов». Мы со студентами проверяли пульс, давление после прокатов макета программы и программы с элементами.

У меня был разработан план студенческих работ, которые впоследствии и мне, и им пригодились в тренерской работе. Это были достаточно серьезные исследования, которыми занимались мобильные научные студенческие группы.

«Уход из спорта был заранее спланирован»

-- Переход от активной спортивной деятельности к тренерской работе я четко спланировала заранее, поэтому он и не сопровождался, как сейчас принято говорить, депрессивным состоянием, -- продолжала Тамара Москвина. – Мы с супругом Игорем Борисовичем Москвиным все чаще стали задумываться о детях, потому что семья без детей – не семья. Да и потом в какой-то момент медали перестали приносить то удовлетворение, которое испытывали раньше.

В одиночном катании я была пятикратной чемпионкой Советского Союза, в паре с Алексеем Николаевичем Мишиным мы завоевали серебро чемпионата мира в Колорадо-Спрингс в 69-м году. За год до этого на чемпионате Европы также стали вторыми. На Олимпийских играх в Гренобле были 4-ми, и это был наш лучший результат на Олимпиадах.

Мы с мужем подумали - что дальше? Еще одни соревнования, еще одна медаль? Договорились, что 69-й год станет последним в нашей с Алексеем спортивной карьере. И я сразу переключилась на другую деятельность, родила двух дочек.

«Дочери часто ревновали нас к ученикам»

-- Когда у нас появились дети – дочки Оля и Аня, мы с Игорем Борисовичем были тренерами сборной команды страны. Это была не просто работа, а огромная ответственность, и мы прекрасно понимали, за какой результат отвечаем.

К сожалению, в то время в Петербурге условия со льдом были плохие. Я уже рассказывала о катках с искусственным льдом, поэтому система подготовки фигуристов сборной была организована таким образом, что много сборов проводилось на выезде. По профсоюзной линии мы выезжали в Ростов, Запорожье, Северодонецк… С точки зрения развития фигурного катания в стране, это было правильно, потому что фигуристы от разных тренеров из разных городов собирались вместе, учились, перенимали опыт. А для нас, питерцев, это была еще и возможность кататься на льду.

По объективным причинам нам с Игорем Борисовичем приходилось часто уезжать, и с нашими детьми дома оставались моя свекровь, Александра Васильевна Москвина, и моя мама, Серафима Степановна Братусь. Поначалу, конечно, маленьких девочек мы брали с собой на сборы. До сих пор помню, как перед поездками запасались бумажными пеленками.

Тогда в СССР слово памперсы еще никто не знал. Вместо них появились дефицитные бумажные пеленки. В свободной продаже их, естественно, не было, потому что тут же сметали с прилавков. И я приспособилась действовать хитростью. Звонила в управление торговли города, представлялась администратором гостиницы, в которой живет американская семья с детьми. Сочиняла, что у них закончились пеленки, и мне говорили адрес магазина и дату, когда их должны доставить. Конечно, сейчас это выглядит смешно, потому что в то время иностранцы, которые ехали в Советский Союз, подобные вещи привозили с собой. Но так я узнавала нужную информацию, бежала в магазин, где должен быть завоз, и покупала эти бумажные пеленки коробками.

Вспоминаю, как мы ехали на сбор в Вологду, и Игорь Борисович тащил на себе огромный рюкзак, набитый этими пеленками. Сумок на колесах тогда еще тоже не было.

Во время тренировок и занятий родители учеников, которые иногда сопровождали на сборах своих детей, гуляли и с нашими девочками. В общем, получалось, что дочки росли как бы отдельно. Конечно, они часто ревновали нас к ученикам. Когда я начинала что-то говорить Оле, то та отвечала: «Иди, учи своих фигуристов».

Мы пытались организовать, чтобы девочки начали кататься. Но личной машины у нас не было. А возить детей на каток на трамвае долго, да и не под силу было бабушкам.

Одно время Аня занималась фигурным катанием. Помню, привезешь ее на каток, бросишь в раздевалке в надежде, что кто-то из родительниц или бабушек поможем ей переодеться, а сама бегом на работу. В группе вместе с Аней тогда занимался мальчик по имени Алеша. Вот бабушка этого Лешеньки, впоследствии олимпийского чемпиона Алексея Урманова, и помогала всегда нашей дочери.

Постепенно количество тренировок на катке стало увеличиваться, и мы просто перестали справляться с таким расписанием, не успевали. Забрали Аню из фигурного катания. Отдали девочек сначала в художественную гимнастику, потом в музыкальную школу…

Пока их учили преподаватели, мы воспитывали, поднимали по жизни и строили судьбу других детей. Нам повезло, что нашим девочкам встретились очень порядочные и хорошие педагоги. Одна дочь до сих пор сохраняет доверительные отношения с учительницей, репетитором по истории КПСС (Коммунистической партии Советского Союза). Другая очень дружна с преподавательницей по классу флейты из музыкальной школы. Вроде бы столько лет прошло, а они до сих пор общаются.

Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА

Окончание следует.

http://fsrussia.ru/news/804_tamara-mosk … -trenerom/

55

Тамара МОСКВИНА: «Всегда хотела быть тренером»

Это интервью с Тамарой Николаевной Москвиной состоялось во время сентябрьских контрольных прокатов фигуристов сборной России в Сочи, когда никто не мог предположить, что случится в октябре на турнире «Мемориал Панина» с Сашей Смирновым. Мы говорили с Тамарой Николаевной МОСКВИНОЙ о ее методах тренировки, путях развития фигурного катания и о том, что все новое – это забытое старое.

Свернутый текст

«В нашем киноархиве много редких съемок»

-- Думали ли вы, что фигурное катание будет так быстро меняться?

-- В 70-е годы я, конечно, ни о чем таком не думала. Тогда я осваивала новую профессию. Мне интересно было создавать новые пары. Помню, попросила коллег Игоря Борисовича передать мне маленьких учеников. Так в моей группе появились 10-летняя Ира Воробьева, 12-летний Олег Васильев, другие ребята. И так между рождением первой и второй дочери я занималась со своими маленькими парами.

Конечно, ни о каком будущем фигурного катания, куда оно пойдет, как будет развиваться в дальнейшем, я тогда не думала. Как не предполагала, что стану известным тренером или чего-то добьюсь. В то время меня увлекал сам процесс. Рядом на льду катались Белоусова – Протопопов. У меня перед глазами были тренеры: Москвин, Жук, Тарасова, Чайковская, Кудрявцев…

В те годы я испытывала огромное желание учиться, узнавать, вникать. Мы приспособили для этого камеру с 8-мм пленкой. Эту продвинутую камеру Игорь Борисович привез из Японии, а так как в СССР показывали не все международные соревнования, то мы очень много снимали. Потом Игорь Брисович пленки проявлял, склеивал, а я архивировала их и заносила названия в каталог.

Со временем у нас собралась настоящая фильмотека: «Лучшие короткие программы сезона», «Роднина – Зайцев», «Показательные выступлениях танцевальных пар», «Парные вращения дуэтов мира», «Прыжки Дика Батона»… Очень большой и уникальный архив. У нас есть съемки, которые были сделаны до того, как появилось телевидение в нашей стране. Сейчас думаю, как его использовать?

Когда раз за разом я просматривала эти кадры, анализировала, вникала, то начинала сама компилировать программы: кусочек начала оттуда, понравившаяся часть из другой… Словом, копировала, копировала и развила в себе способность придумывать новые элементы, какие-то фишечки…

При этом я много и честно изучала работу других тренеров, спины которых часто видела перед собой на соревнованиях. У меня не было чувства зависти. Я восхищалась их учениками, программами, костюмами для фигуристов… Мне очень хотелось узнать, как у них все так здорово получается? Как они тренируются? И очень часто спрашивала разрешения у Станислава Жука, приходила, сидела на его тренировках. Записывала, как он ведет занятия, что делают спортсмены, по сколько раз. Анализировала, с чего начинается тренировка, сколько по времени исполняются сложные элементы, сколько длятся перерывы. То же самое повторялось на тренировках у Татьяны Тарасовой. С Еленой Чайковской общалась меньше, потому что она представляла «Динамо», а мы – профсоюзы. Я постоянно все у всех выпытывала, расспрашивала, узнавала. Не стеснялась подходить и задавать вопросы.

Я до сих пор много читаю книг по психологии, научную литературу. Когда работала в институте, то нам приносили много разных специализированных журналов. И в одном из них, кажется, «Теория и практика физической культуры» я прочла, что для повышения легочной вентиляции можно использовать трубки для подводного плавания. Когда дышишь через такую трубку, то в трахее образуется «мертвое пространство» за счет необмениваемого воздуха, что стимулирует дыхательную систему. Вот ребята и привязывали трубки к шее, и с такими приспособлениями катали макеты программ или бегали кроссы по набережной, вокруг Невы.

«Этот вопрос задают сто лет»

-- Тамара Николаевна, в каком направлении будет двигаться парное катание?

-- Сколько бы я ни давала интервью, на протяжении всей моей тренерской карьеры журналисты всегда задают этот вопрос. Куда движется фигурное катание? Конечно, оно идет по пути усложнения техники.

-- То есть со временем четверной выброс может стать обычным элементом?

-- Не думаю. Хотя кто думал, что фигуристы будут исполнять прыжок в четыре оборота? Скажи об этом раньше, засмеяли бы. А сегодня некоторые одиночники исполняют в одной программе три четверных. Я, Тамара Братусь, была первой советской фигуристкой, которая прыгала двойной лутц. Единственная в стране исполняла этот элемент. А что такое сейчас двойной лутц?

Следом за техникой будут подтягивать артистизм, композицию программ, потому что как бы мы ни хотели, но тренеры по фигурному катанию, выражаясь языком бизнеса, создают и будут создавать продукт для удовлетворения эстетических потребностей зрителей.

«Все новое – это забытое старое»

-- Американские тренеры для подготовки фигуристов привлекают специалистов из самых разных областей – мимов, акробатов, гимнастов…

--Так и мы это делали всегда, просто не особо рассказывали. Олег Протопопов привел в фигурное катание маму-балерину, и она стала заниматься с парой хореографией. В свое время Игорь Борисович нашел хореографа в Кировском театре, и он начал давать фигуристам «балетные классы», а затем занялся хореографическим оформлением программ.

Я привлекала к работе акробатов, тренеров по гимнастике, акробатическому рок-н-роллу. Мои ребята работали со специалистами по актерскому мастерству, клоунами. Слава Полунин тогда еще был не так знаменит и вел в Питере группу мимики и жеста. Мои ученики Воробьева – Лисовский посещали эти занятия.

На сборы с нами ездил акробат, который учил ребят поддержкам. Было много и другого. Так что то, о чем в последнее время стали много говорить и писать, не заокеанское ноу-хау, а взятый из советских времен опыт. В тяжелые перестроечные времена многие советские фигуристы в поисках работы уезжали за границу, а потом оставались там. Естественно, они тренировали так, как работали с ними в Советском Союзе.

-- Что вы думаете о правилах, по которым сегодня живет фигурное катание?

-- Приведу такой пример. Раньше я «брала» элемент и начинала думать, как сделать его отличным от того, что все исполняют? Если все делают поддержку так: поднял, повернулся, одно положение, второе, выехал, -- то за счет чего этот элемент можно разнообразить? Значит, надо придумать новое исходное положение, вход необычный, нетрадиционное положение в воздухе, спуск на одной ноге, второй, с переворотом…Получалось, что тренер творчески дорабатывал каждый элемент. А когда появилась новая система, то специалисты все там расписали. Уровень один – простое положение. Уровень два – исходное положение такое-то. Три – смена позиций, например. Теперь все эти тонкости зафиксированы на бумаге. Тренеру и спортсмену надо действовать по написанной программе.

С одной стороны, новая система дала толчок повышению общего уровня, заставила выбирать различные варианты исполнения. С другой, остановила творческое развитие, потому что стандартизировала количество элементов в программах и требования к уровням исполнения.

Например, я могу соединить тодес с вращениями. Или во время парного вращения партнер может поднять партнершу со льда, а затем они продолжают вращаться вместе. Но правилами это запрещено. И получается, при таком огромном вариативном исполнении элементов дальнейшее развитие творчества оказалось ограничено.

Но эти ограничения не остановят творческих людей. Они все равно придумают что-то свое, оригинальное, чтобы поразить зрителей и специалистов.

Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА

http://fsrussia.ru/news/805_tamara-mosk … -trenerom/

56


Тренер-либерал в ритме нон-стоп

Какие тайные знания помогают Тамаре Москвиной штамповать чемпионов

Свернутый текст

В молодости Москвина была прекрасной фигуристкой. В паре с Алексеем Мишиным она даже завоевывала серебро на чемпионатах мира и Европы, но чемпионкой так и не стала. Ей, как и ее партнеру, была уготована другая судьба — стать одним из самых выдающихся тренеров в истории мирового фигурного катания. Четыре золотые олимпийские медали, четыре серебряные — вот уже тридцать лет ее ученики задают тон в парном катании. Ее нынешние подопечные — Юко Кавагути и Александр Смирнов — претендуют на олимпийские медали. Помешать им может только травма партнера: ему пришлось сделать операцию на колене, но он уже приступил к тренировкам на льду.
Физики и лирики

— Сейчас фигурное катание не очень популярно, но ведь на оперу тоже ходит не так много людей. — Прозвенел звонок, тренировка закончилась, фигуристы ушли в раздевалку, и Москвина вернулась ко мне на трибуну, уже без коньков. — Нам бы, возможно, и хотелось, чтобы интерес к нему был выше. Но у детей сейчас множество других развлечений, других видов спорта, так что рассчитывать на значительный рост популярности фигурного катания не приходится. В футболе есть рынок, платят большие деньги. У нас в фигурном катании такого нет — просто потребности нет в таком количестве фигуристов. В Америке проходит единственное шоу, в котором всего тринадцать участников. В России есть шоу Ильи Авербуха «Ледниковый период», но оно идет эпизодически, месяца два, и там тоже участников четырнадцать. Куда девать остальных? Кто их будет приглашать, на какие мероприятия? Кто им будет платить? Вот если будут желающие, тогда появятся и контракты, агенты.

В СССР было иначе? Корректно ли вообще сейчас сравнивать советский и российский спорт?

Я думаю, некорректно. Для такого сравнения нужны прежде всего цифры: кто и сколько занимался, какими видами спорта. Данные по ситуации в других странах — жизнь-то меняется не только у нас, но и во всем мире. Сравнивает ведь кто? В основном те, кто жил в Советском Союзе. Хотя люди вообще любят сравнивать, видимо, такова человеческая природа: я ведь тоже сравниваю моих учеников — их прогресс, регресс. Сравниваю и нынешних моих учеников с предыдущими. Ради совершенствования, развития, возможно, отхода в сторону.

Вот в фигурном катании постоянно спорят, что важнее: хореография или техника. Одно время считалось, что хореография. Потом она была доведена до определенного предела — начали развивать технику. Четверные прыжки, четверные выбросы… Теперь этими компонентами овладевают многие, и вновь
начали развивать художественную сторону программ — чтобы было интересно смотреть зрителям. Это вечный спор физиков и лириков, качества и количества… А мир все равно развивается по своим собственным законам, нам неподвластным.

А вы в этом споре на чьей стороне?

Все-таки фигурное катание — многокомпонентный вид спорта, поэтому ни на чьей. Когда спортсмены из разных стран технически хорошо подготовлены, хореографически развиты и катают интересные программы, решающую роль играют спортивная форма и психологическая надежность.


Искусство управлять

Работать с Юко и Сашей вам проще или сложнее, чем с предыдущими парами?

Работать всегда сложно, тем более если хочешь быть одним из лучших в мире. Не хочешь — не делай, иди туда, где легко. Можно пойти заниматься с группой малышей. Хотя если там полностью отдавать себя работе, то и она будет сложна. Но я про свою работу не могу сказать, что она мне в тягость, — я ее делаю с удовольствием. И так было всегда. Даже если есть какие-то проблемы, то это всегда вызов: что бы такое придумать, как бы выкрутиться из этой ситуации… Не бывает никакой деятельности без сложностей, без изменений. И не бывает людей без проблем. У меня тоже далеко не сладкий характер.
То есть окружающим приходится с вами трудно?

Я анализировала себя по психологическому статусу и стилю лидерства и пришла к выводу, что я даже не демократ, а либерал. Но в тренерской работе нельзя обойтись без принуждения — такова природа человека, он не всегда делает то, что нужно. Поэтому приходится… не заставлять, а именно доводить до понимания, что нужно выполнить для достижения результатов. Хитростью, психологическими приемами.

И я подумала: «Так, Тамара, ты, конечно, о себе высокого мнения, ты здоровенькая и все можешь, но давай уже планируй, кто будет продолжать школу парного фигурного катания в Петербурге. И давай дорогу молодым!»

У меня такой характер — мне не свойственно открывать ногой дверь в кабинет руководства, не люблю кричать, заставлять. Я стараюсь всегда выбирать дипломатичный путь — находить в коллективе такие формы общения, чтобы они были бесконфликтными. Или конфликтными, но приводящими к конструктивной деятельности. Но это я уже как по учебнику вам говорю, потому что работала очень долго преподавателем. А так, мне просто совсем не хочется жить в плохом психологическом климате.

И не было искушения стать тренером-диктатором?

На какой-то стадии было. Но когда начинаешь тренировать спортсменов высокого уровня, которые все уже личности, звезды, тогда я себе говорю: «Тамара, подумай, что важнее — заставить их сделать по-твоему или стимулировать их так, чтобы они сделали то, что ты просишь, но сами». Ведь чаще всего, если людей принуждаешь, они противодействуют. Вот и придумываешь, как сделать, чтобы противодействия не было. Ведь и спортсмены сами очень хотят чего-то добиться.

Но помимо поиска таких приемов важно еще признавать собственные ошибки: «Ребята, может быть, я вам где-то что-то не то сказала. Сделайте по-своему — так, чтобы у вас получилось». А если все-таки не получается, я стараюсь себе говорить: я сама не нашла подхода, приема, не смогла уловить настроение, не ту музыку подобрала. Ведь судьба поставила меня руководить этим процессом — вот руками и водишь, придумываешь. А свалить все на человека, который не прыгнул, проще всего.

Можно сказать: нам не поставили высоких оценок, потому что больше любят других. Или еще: петербуржцев притесняют, потому что москвичи в почете, — это уж самое глупое. Значит, нужно сделать так, чтобы ваши спортсмены катались лучше, чтобы у них были прекрасные программы, подходящие по духу костюмы. И если все будет здорово, то вас и оценят правильно.

Кого еще вы сейчас тренируете, кроме Саши и Юко?

Я решила сконцентрироваться на работе с ними — лучше делать одно дело хорошо, чем несколько и никак. Тем более я нахожусь в таком возрастном диапазоне… от 70 до 80… Мне уже исполнилось 72. И я подумала: «Так, Тамара, ты, конечно, о себе высокого мнения, ты здоровенькая и все можешь, но давай уже планируй, кто будет продолжать школу парного фигурного катания в Петербурге. И давай дорогу молодым!» Нужно не просто отойти в сторону, а помочь создать условия, чтобы переход от одного поколения к другому получился безболезненным.

Кроме того, есть еще масса дел, которые мне интересны, — съездить в полноценный отпуск, хотя бы две-три недели. Забыла, сколько положено преподавателям. Сорок восемь дней? Не буду рассказывать, какой у меня был отпуск в этом году. Я бы очень хотела попутешествовать. Мы объездили весь мир, но далеко не все видели, потому что все время заняты основным делом — работой.

Еще мы почетные граждане Санкт-Петербурга, так что есть общественные обязательства… Хотя нет, не то слово — веления души. Хочется передавать свой опыт, присутствовать на различных празднествах для молодежи, привлекая новых ребят в фигурное катание. В общем, планов громадье, и самых разных.

Многие спортсмены признаются, что им по ночам снятся выступления на Олимпийских играх. У вас такие сны когда-нибудь были?

Нет, я здорова в этом плане. Конечно, когда-то в детстве мне снились соревнования, но я научилась приводить свое эмоциональное состояние в норму, чтобы оно не влияло на мои пульс и давление, чтобы я трезво оценивала ситуацию. Хотя моя работа с того момента, как ребята вышли на лед, уже закончена.

Далеко не всем тренерам удается вот так, более-менее спокойно, переживать соревнования. Главный тренер мужской волейбольной сборной Владимир Алекно за время Олимпиады в Лондоне на нервной почве потерял не один килограмм…

Я бы, кстати, с удовольствием похудела хотя бы на пять килограммов. Каждая женщина, в каком бы возрасте она ни была, всегда мечтает похудеть. Так что после Олимпиады займусь проектом «Тамара — минус пять килограммов». Но у меня есть самое главное мое богатство — семья, две дочки, любимый муж Игорь Москвин, с которым, кстати, в мае следующего года мы будем праздновать 50-летие совместной жизни. Знаете, какая это олимпийская медаль семейного благополучия и счастья!

Досье РР

Тамара Москвина
родилась 26 июня 1941 года в Ленинграде. Начинала в одиночном катании. Придумала и первая исполнила бильман — вращение на одной ноге с захватом другой обеими руками над головой, одно из самых сложных в мире. Потом перешла в парное. В 1969-м с Алексеем Мишиным завоевала серебро на чемпионате мира и вскоре перешла на тренерскую работу. Подготовила четыре пары, которым удалось выиграть олимпийское золото: Елену Валову — Олега Васильева (1984), Наталью Мишкутенок — Артура Дмитриева (1992), Оксану Казакову — Артура Дмит­риева (1998) и Елену Бережную — Антона Сихарулидзе (2002).
— Здравствуйте! Здравствуйте! Здравствуйте! — Тамара Москвина быстрым шагом идет по коридору питерской Академии фигурного катания, здороваясь со всеми: юными фигуристами, тренерами, персоналом спорткомплекса.

Ее нынешние ученики, Кавагути и Смирнов, двукратные бронзовые призеры чемпионата мира, только что вышли на лед и начинают разминку. Москвина тоже надевает коньки и присаживается рядом со мной на трибуне.

— Эта академия была построена лет семь назад, так что комплекс почти новый, — окидывает она взглядом каток. — А я начинала кататься на замерзшей реке Ждановке. Моя соседка по парте рассказала, что занимается фигурным катанием. Мне стало интересно, попросилась с ней. Тогда чехлов для коньков не было, я одела так называемые хоккейки и на зубчиках пошла через трамвайные пути на стадион «Искра», где тогда занимался Иван Богоявленский. Он и стал моим первым тренером. Мне было тогда, по-моему, десять лет.

— Было интересно, но холодно: каток-то открытый. Тренер увлекал своими заданиями всю группу, даже родителей привлекал. Мои, правда, не приходили. В семье было трое детей, а папа военный. Было не до катка, — продолжает Москвина. — Тогда даже понятия не было такого — спорт. Дети приходили заниматься в кружки — пения, рисования, углубленного изучения языка. И секция фигурного катания была таким же кружком. Так мы в этом состоянии огромного удовольствия и пребывали до тех пор, пока не дошли до всесоюзной арены.

— Кандидат в мастера спорта, потом мастер… Занимались много, не только на катке, но и с хореографами, работали над общефизической подготовкой, ездили на соревнования, вошли в состав сборной СССР. И только тогда начали понимать, что занимаемся спо-о-ортом, — говорит Москвина и убегает к бортику: все время разговора она мыс­ленно была на льду со своими учениками, а не со мной на трибуне.

— Юко, ну давай еще раз попробуем! — Тренировка с ее появлением заметно оживляется. Москвина почти не повышает голос, говорит негромко, но очень энергично. Со льда почти не уходит, разве что на минутку — взять из сумки планшет, чтобы снять на него одну из комбинаций Юко и Саши.

Отредактировано Эмили (2013-11-30 20:20:34)

57

http://cs312930.vk.me/v312930213/6252/eX0awL0dSac.jpg

58

Тамара Москвина: Пара Кавагути/Смирнов – это спутник, который упал, не достигнув цели

ВИДЕО

59

Тамара Москвина: Смирнов уже исполнил свой первый прыжок!
05.01.2014 18:50:01 | Фигурное катание | Новости

Чемпион Европы по фигурному катанию Александр Смирнов, выступающий в паре с Юко Кавагути, продолжает проходить в Санкт-Петербурге реабилитацию после операции на колене по поводу разрыва собственной связки надколенника. Тренер пары Тамара Москвина сообщила специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Марии Воробьевой, что на тренировке спортсмен впервые после операции исполнил прыжок.

Свернутый текст

- Дела у нас идут хорошо, - сказала Тамар Москвина. – Ребята уже делают все элементы в программах – только Саша пока не исполняет прыжки. Мы уже подошли к тому, чтобы делать четверной выброс, остальные выбросы делаются нормально. Ребята катают макеты программ с некоторыми элементами – ведь Саше только с января разрешили работать в полную силу. Хотя – вру! Саша уже исполнил свой первый прыжок! Буквально вчера он уже сделал три акселя в полтора оборота! Для нас это очень большое достижение, мы этому очень рады. Если так и дальше пойдёт, может быть, 25 января получится прокатать программу целиком. Те, кто находится рядом, видят и понимают, что процесс восстановления идёт в позитивном ключе.

- Тамара Николаевна, наверняка, Смирнову важно было психологически настроиться на исполнение прыжкового элемента?

- Именно так. Саша готовился-готовился, настраивался-настраивался… Смотрю – «намыливается» сделать прыжок и – сделал! Исполнил первый прыжок, подъезжает ко мне и говорит: «Я ничего не чувствую!» А я ему в ответ: «Так ты не чувствуй, делай на автомате, да и всё». Все ему аплодировали.

- Как выглядит дальнейший план подготовки?

- Если так пойдёт и дальше, думаю, нам стоит поехать в Москву – предстать перед глазами специалистов федерации.

- То есть, после чемпионата Европы будете планировать контрольный прокат?

- Да, если всё будет развиваться по нашему плану. Только знаете, как говорят: человек предполагает, а Бог располагает.

- Но, судя по всему, восстановление действительно идёт в позитивном ключе?

- Да. Саша, можно сказать, выдерживал паузу, важно было не поторопиться, не форсировать процесс. Хочу ещё раз выразить благодарность Министерству спорта РФ, Федеральному медико-биологическому агентству и нашей федерации за оперативную организацию квалифицированного лечения. Может быть, это и сыграет свою роль в быстром восстановлении спортсмена!

60

Тамара Москвина в гостях у SPB.AIF.RU 21.01.2014


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Тамара Николаевна Москвина