Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Тамара Николаевна Москвина


Тамара Николаевна Москвина

Сообщений 61 страница 84 из 84

61

Чемпионы любой ценой

На премьере фильма о наших спортсменах зал плакал

В Петербурге прошла премьера фильма «Чемпионы». Был полный зал, всхлипывания зрителей в финале и шквальные аплодисменты гостям — фигуристке Елене Бережной и ее тренеру Тамаре Москвиной, присутствовавшим на показе.
http://www.mk.ru/upload/iblock_mk/550/41/46/22/DETAIL_PICTURE__91220088.jpg
Елена Бережная и Тамара Москвина на премьере "Чемпионов"

Одна из пяти новелл картины посвящена их жизни. Бережной, получившей серьезную травму головы, когда-то прочили инвалидное кресло, а она с партнером Антоном Сихарулидзе выиграла «золото» в Солт-Лейк-Сити.

Свернутый текст

В основе каждой новеллы — реальная судьба знаменитых российских спортсменов. Историю про Бережную и Сихарулидзе снимал как режиссер Дмитрий Дюжев. После премьеры «Чемпионов» знаменитый тренер Тамара Москвина призналась «МК»: увиденное на экране — красивая сказка, но все равно она рада тому, что такой фильм теперь есть.

— Как вы себе на экране?

— Не очень симпатичная личность. Буду работать над собой! (Смеется.)

— В фильме тренер сомневалась, что Елена Бережная сможет после травмы стоять на коньках, а уж тем более побеждать. А вы верили?

— Если бы вы видели Лену после операции, у вас бы тоже были большие сомнения. Мы с Антоном ее поставили на коньки не для того, чтобы выигрывать, а чтобы она могла восстановить себя, чтобы Лена верила в то, что она не инвалид. Мы просто хотели ее поддержать. Никто тогда не думал про Олимпиаду.

— Не было желания присутствовать на кастинге, когда искали актрису, способную сыграть вас?

— А нас никто и не спрашивал. Смутно вспоминаю, что мне позвонили перед началом съемок и попросили сыграть саму себя, но я отказалась: была большая загруженность, тренировала пару для соревнований. После этого все затихло. Знаю, что звонили пару раз и Лене, потом ее поставили перед фактом, что Бережную будет играть Татьяна Арнтгольц. А вот Антон много консультировал съемочную группу. Правда, Лена говорит, что все слова, которые сказаны их героями друг другу, — выдумка сценаристов. Но ведь кино и есть красивая сказка! Взяты какие-то факты из жизни, а вокруг них авторы «накрутили» свою историю.

— Чем еще отличается происходящее в фильме от реальной жизни?

— В кино тренер говорит, и ребята тут же делают тот или иной элемент. Но так не бывает. На самом деле спорт — длинная, иногда скучная и трудная дорога. В картине все ярко, красиво — новенькая форма, парадные костюмы. А на самом деле, поверьте, все не так красочно и эмоционально. Когда после Олимпиады у нас спросили: «Ну, вы счастливы?!» — непонятно было, что отвечать. Не было такого ликования, как в фильме. Было опустошение. Мы готовили программу много лет, и счастье было не на пьедестале, а в процессе работы.

— Многие до сих пор скучают по паре Бережная — Сихарулидзе. Неужели мы никогда ее не увидим даже в ледовых шоу?

— Антон не хочет больше кататься. И его можно понять. Это ведь занимает все твое свободное время, всю твою жизнь. Давайте отпустим его, позволим заниматься тем, что нравится. А Лена организовала свой ледовый театр в Петербурге. К сожалению, большой спорт — ограниченное по времени занятие. И спортсмен, отдавший этому все свои силы, энергию, мотивацию, после 30 лет вынужден начинать жизнь с чистого листа. Это всегда трагедия. Кто-то получает другую профессию, кто-то начинает тренировать юных спортсменов, а кто-то теряет себя.

— Фильм вышел под слоганом: «Победы, которые у нас уже есть». Как вы думаете, на предстоящей Олимпиаде у вас они снова будут?

— Только что определили состав олимпийской сборной. К сожалению, туда не попал мой дуэт Кавагути — Смирнов. У Саши Смирнова недавно была серьезная травма колена, и он не восстановился. Я полагала, что это будет моя 11-я Олимпиада, но Бог распорядился, что пока их всего 10. Но ведь триумфы и поражения всегда где-то рядом/

материал: Наталья Черных

62

Тамара Москвина: как говорится: обидно, досадно, но ладно!

Чемпион Европы по фигурному катанию Александр Смирнов, выступающий в паре с Юко Кавагути, продолжает проходить в Санкт-Петербурге реабилитацию после операции на колене по поводу разрыва собственной связки надколенника. Тренировочный процесс идёт в полную силу, спортсмены исполняют все технические элементы, за исключением прыжка «тройной тулуп». О планах пары, не попавшей в состав сборной России на Олимпийские игры, специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Марии Воробьевой рассказала тренер Тамара Москвина.

Свернутый текст

- Тамара Николаевна, как оцените ход восстановления Смирнова и работу пары в данный период?
- Пока с одним прыжком у нас не очень получается – с тройным тулупом. Но все остальные элементы, в том числе и четверной выброс, уже начинаем, точнее, продолжаем делать. Также помимо исполнения отдельно взятых элементов, катаем программы. Так что прогресс достаточно явный и обнадёживающий! Кстати, вчера к нам на тренировку приходила группа болельщиков. Мне позвонили и спросили, можно ли прийти на тренировку. Я же не знала, кто придёт, а появилась группа из 10-и человек! Причём были не только наши болельщики из Петербурга, но и из других городов.

- Юко с Сашей, наверное, были очень рады такой встрече?
- Естественно (улыбается). Так что, у нас потихонечку всё налаживается!

- А нога Смирнова уже не беспокоит? До сих пор осторожничаете на тренировках?
- Всё-таки, травма была очень серьёзной, поэтому мы всё делаем с оглядкой, что ногу нужно беречь. Но Саша уже прыгает двойной аксель, а там задействованы обе ноги, и это нам о многом говорит.

- Несколько дней назад стал известен олимпийский состав сборной России. Объективно понимали, что имена ваших ребят туда не войдут?
- Как говорится: обидно, досадно, но ладно! Раз Юко с Сашей пока нигде не выступали, полностью не восстановились, как же мы можем на что-то претендовать? Ничего, проглотили обиду... Вернее, на кого обижаться-то? На природу (улыбается)? Обижаться не на кого, будем смотреть, как откатаются в Сочи наши товарищи по команде и желать, чтобы наша сборная выступила достойно!

- Ваша пара, тем не менее, продолжает восстанавливаться и готовиться. К последолимпийскому чемпионату мира?
- Сначала это будет финал Кубка России – там мы должны выступить, чтобы дать основания рассматривать нас в качестве претендентов на участие в чемпионате мира, показать, что мы действительно готовы. А дальше, наверное, федерация будет смотреть, решать.

- Получается, пусть и без Олимпиады, но для вашей пары возвращение к полноценным тренировкам – это победа?
- Конечно! Раз уж такой форс-мажор случился, что в спорте, как известно, бывает довольно часто, теперь нам нужно восстановить функции сустава, связки, и при этом не терять надежды, стремиться порадовать болельщиков и специалистов. Начало сезона показывало, что ребята шли правильно, в нужном направлении, с хорошими программами, но где-то их, как я говорю, настигла вражеская пуля. Хотя не поймите неправильно, зла нам точно никто не желал, это природный форс-мажор. Будем называть всё произошедшее этим красивым иностранным словом! Просто руки в таких ситуациях опускать нельзя. Тем более, ребята практически восстановили свой технический уровень, что позволяет и дальше надеяться на рост и движение вперёд.

- Тамара Николаевна, а вы весь этот период так бодро и позитивно относились ко всему произошедшему?
- Ну, по крайней мере, ни в какую депрессию я не впадала, не начала пить горькую, не принимала никаких таблеток, не ходила к психиатру, чтобы справиться со всей этой ситуацией. У меня в своё время была масса достижений, так что же мне впадать в депрессивное состояние, если на нашей стороне всё-таки бывал праздник? Да, сейчас произошла сложная ситуация, но ведь никто не умирал, не бросался в прорубь от горя. Меня жизнь научила, что когда ты занимаешься какой-то деятельностью, на шкале достижения результата есть отметка ноль и сто процентов. В данной ситуации произошёл один из сценариев, и он оказался равным нулю. Но ведь вплоть до этого момента у меня были не только 100-процентные результаты, но и такие случаи, когда показатель зашкаливал за 150 процентов – я говорю об Олимпиадах, когда на подиуме стояли сразу две мои пары. И ведь в это время у других людей таких показателей не было, многие тогда ничего не добивались, но в омут с головой, вроде бы, никто не бросился. Глупо было бы. Просто это нужно помнить и понимать. Главное – всё делать шаг за шагом. Трезво оценить ситуацию, наметить себе, что нужно сделать для её выравнивания и спокойно решать локальные задачи. Вот и весь секрет.

http://www.team-russia2014.ru/article/14627.html

63

Ход коньком. Тамара Москвина о травмах, оптимизме и олимпийском Сочи

Заслуженного тренера России теплый климат на ОИ-2014 совершенно не смущает.

- Как и многие, я в предвкушении праздника, - говорит накануне открытия Олимпийских игр в Сочи Тамара Москвина, заслуженный тренер РФ, наставник чемпионов. - И как гражданин страны, где проводятся Игры, и как тренер учеников, которые не раз на этих соревнованиях поднимались на пьедестал почёта.

Зима в субтропиках

Свернутый текст

АиФ-Петербург, Елена Данилевич: - Ваши ученики уже могли оценить олимпийские дворцы, в том числе «Айсберг», где пройдёт фигурное катание. Как там лёд? Нет опасения, что зимнюю Олимпиаду проводим в субтропиках? Сейчас, например, там +13.

Тамара Москвина: - Вместе с Юко Кавагути и Александром Смирновым мы трижды катались в Сочи. Сооружения там потрясающие. Места для зрителей, раздевалки, свет, звук - всё отлично. Уже забылось, что на этом месте была Имеретинскаядолина, по сути, болото. Мне по-детски хочется, чтобы все приехали и ахнули. Даже по сравнению со спортивными центрами, известными во всём мире, комплекс в Сочи великолепен. И то, что это летний курорт, совершенно не смущает.

- Фигурное катание - один из самых красивых видов программы. Даже Владимир Путин, когда его спросили, что бы он хотел посмотреть в первую очередь, назвал хоккей, горные лыжи и фигурное катание.

- Президент уже присутствовал на выступлениях фигуристов в октябре. Остался доволен. Конечно, все мы рассчитываем на медали, высокие места. Сейчас прошёл чемпионат Европы, наша сборная выступила хорошо. Это обнадёживает. Но не надо забывать, что так же серьёзно настраиваются и фигуристы других стран. Когда-то я была чемпионкой СССР и первой выполнила двойной лутц. Сегодня этот прыжок успешно делают в три и даже четыре оборота. А возможно, вскоре методики обучения, технологии так разовьются, что увидим и пятикратное вращение.

http://static1.repo.aif.ru/1/c5/76193/c/f4271f2cb64ec7dab9b4ec844eeec289.jpg

Потерпели фиаско

- К сожалению, ваши ученики на Олимпиаду не едут из-за травмы Александра Смирнова. Обидно - им прочили место лидеров…

- К восхождению на пьедестал готовятся все. Но кто-то споткнулся на первых шагах, кто-то в середине, а некоторые на последнем этапе не смогли достичь цели. В данной ситуации должна признать, что наш коллектив, все, кто готовили этих фигуристов, потерпели фиаско.

- Не всё же так фатально…

- Это сильный удар. У Смирнова тяжёлая травма. Он уже бегает, прыгает, но сложные прыжки на большой скорости выполнять не может. И хотя программу ребята катают, осталось слишком мало времени, чтобы выйти на пик работоспособности и спортивной формы.

- Юко, очевидно, особенно переживает. Чтобы выступать за российскую сборную на Олимпиаде, она уехала из родной страны, поменяла японское гражданство на российское…

- Все мы очень переживаем. Нужны огромные силы, воля, чтобы попасть в когорту сильнейших спортсменов планеты. Ребята туда вошли, в 2010-м стали чемпионами Европы, но сейчас из-за стечения обстоятельств вынуждены пропустить главный старт. Сложность ситуации ещё и в том, что из-за травмы одного партнёра страдает весь коллектив. Но в этом и смысл парного катания. Оба - на равных. Вместе получают призы и поздравления, но и зависят друг от друга, рискуют тоже оба.

- А как разглядеть талант? Увидеть в 5-6-летнем мальчике или девочке будущего золотого медалиста?

- Сразу сказать, что это восходящая звезда, никто не может, особенно в парном катании. О маленьких детях вообще говорить сложно. Они должны развиться физически, адаптироваться к конкуренции и спортивной жизни. Научиться бороться с неудачами, выдерживать нагрузки, подчиняться жёсткой дисциплине. Между делом учиться в школе. А вот когда овладели общим уровнем, тогда тренер начинает оценивать слабые и сильные стороны подготовки, психологию. И, как скульптор, приступает к работе: в одном месте прибавляет, в другом убирает, что-то подсвечивает или приглушает. Это длительная и кропотливая работа - правильно рассчитать весь путь от порога до пьедестала.

- Вы не просто тренер, но и психолог, преподаватель, менеджер. Не успокаиваетесь, пока у ребят нет работы, контракта...

- Да, учу их всему, потому что хочу сформировать сильные натуры, личности. Чтобы, когда придёт время уходить из большого спорта, они были устроенными, а не выброшенными на обочину. Те же Юко и Саша имеют высшее образование, говорят на нескольких языках. Причём у Юко два диплома, а сейчас она получит третий.

http://static1.repo.aif.ru/1/c5/76191/c/803a2ac471c058194718b35b8d445898.jpg

- Вы, Тарасова, Роднина в 2000-х работали в США и помогли взойти многим зарубежным «звёздам». Получается, отчасти вооружили конкурентов своей же методикой?

- А когда к нам приезжают иностранные компании и учат наших специалистов, делятся передовыми технологиями? Сейчас между странами, религиями, континентами идёт процесс глобализации. Любое открытие через 10 минут становится всеобщим достоянием. И что, в этих условиях сказать: «Мы этих детей учить не станем, они чужие. Мы им всё рассказывать не будем - только своим»? Какой же я специалист после этого? Так сложились условия в нашей стране, что некоторые тренеры тогда уехали. Вспомните: у нас - разруха, финансовые дыры, а почти у всех были воспитанники, которым предстояло выступать на Олимпийских играх. Ягудин - у Тарасовой, у меня - Бережная и Сихарулидзе. За счёт Запада мы пытались подготовить наших ребят. Для американцев, например, было престижно, что группа Москвиной работает на их катке. За это российские фигуристы тренировались бесплатно. Так что мы сохранили и профессию, и учеников.

- Говорят, что сегодня техника, которой славилась школа отечественного фигурного катания, уходит на второй план. Мол, судьи сделали это специально, чтобы потеснить техничных русских.

- В судейском корпусе всегда был спор, что превалирует - техника или искусство. Наш вид близкий к искусству - есть музыка, хореография, художественный образ. Но и без техники никуда. Во взаимопроникновении этих граней и происходит рост фигурного катания. Кроме того, Россия - активный член Международного союза конькобежцев, и мы должны исполнять выдвинутые требования, иначе не будем участвовать в соревнованиях. Если есть предложения по изменению протокола, значит, наши представители должны их вносить и следить, чтобы требования соблюдались. Так действует каждая страна, федерация. А вот когда правила установлены - надо им следовать, а не критиковать и обижаться.

- Сейчас уже открыто заявляют, что Олимпиада в Сочи - одна из самых дорогих. Что не только на стадионы и дворцы, но и на подготовку спортсменов выделены беспрецедентные суммы. В последнее верится с трудом…

- В плане олимпийских объектов, уверена, в финансах недостатка не было. Что касается спортсменов… Знаете, наши фигуристы и их наставники, в отличие от хоккеистов и футболистов, не избалованы. Привыкли тренироваться даже при минимальном комфорте. Поэтому сегодня средств выделено достаточно. Другое дело, что надо сохранить спортивные сооружения и тот энтузиазм, запал, который возник на волне Всемирных игр. Чтобы тысячи наших граждан, людей разных поколений, которые сегодня далеки от спорта, пришли в залы, занялись физкультурой, здоровым образом жизни. Это, я считаю, будет одним из важнейших достижений Олимпиады.

http://www.spb.aif.ru/sport/person/1094230

64

Журнал «Фигурное катание» №4(9) 2013 год

http://s8.uploads.ru/t/wdUCH.jpg http://s9.uploads.ru/t/ktdUB.jpg http://s8.uploads.ru/t/KSsAP.jpg http://s8.uploads.ru/t/mCskq.jpg http://s9.uploads.ru/t/YyRpr.jpg http://s9.uploads.ru/t/K0acJ.jpg http://s8.uploads.ru/t/klPRa.jpg http://s8.uploads.ru/t/C2jTK.jpg

65

Наедине со всеми 25.02.2014 Тамара Москвина

Отредактировано Эмили (2014-02-26 00:03:28)

66

"Некоторые из фигуристов дрогнули"

Знаменитый тренер Тамара Москвина оценила выступление россиян в Сочи и объяснила, чем соревнования фигуристов были похожи на футбол.

Сборная России по фигурному катанию выиграла в Сочи пять олимпийских медалей, включая три золотые. Ученики заслуженного тренера СССР Тамары Москвиной из-за травмы участия в Олимпиаде не принимали, но сама Тамара Николаевна работала на Играх в Сочи. В беседе с корреспондентом «НВ» она поделилась своим мнением о фигурном катании на Играх-2014.

– Тамара Николаевна, впервые в программу Игр был включён командный турнир, в котором россияне уверенно победили.

Свернутый текст

– Этот турнир появился в олимпийской программе довольно неожиданно, хотя командный чемпионат мира проводился в Японии уже трижды, и внимательному болельщику было понятно, чего именно ожидать в Сочи-2014. 

Поскольку, как мы помним, регламент командного турнира подразумевал всего две замены по ходу соревнований. И федерация выбрала Татьяну Волосожар и Максима Транькова для короткой программы в парном катании, а Ксению Столбову и Фёдора Климова – для произвольной программы. И это оказалось правильным и умным решением. Надёжное исполнение Татьяной и Максимом короткой программы на протяжении всего сезона позволяло надеяться, что и на Олимпиаде они получат наибольшее количество баллов и обеспечат наилучший стартовый номер для второй нашей пары – в произвольной программе. Так оно и вышло.

– Правильно ли была сделана вторая замена в командном турнире?

– Той же логикой федерация руководствовалась, выбирая участников для турнира танцоров. Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв на протяжении всего сезона показывали очень хорошее исполнение короткого танца. А Елена Ильиных и Никита Кацалапов, соответственно, славились своим произвольным танцем. И эта расстановка тоже успешно сработала на Олимпиаде. При этом обе возможные замены оказались использованными. И других вариантов, кроме как катать Юлии Липницкой обе программы в турнире одиночниц, уже не было. Поэтому сетования некоторых болельщиков: «Ах, ну почему не дали выступить в командном турнире ещё и Аделине Сотниковой» – лишены оснований. Регламент возможность третьей замены уже не предусматривал.

– Чем командный турнир был особо интересен для вас?

– В принципе, очень интересно было со стороны наблюдать не только за выступлениями спортсменов, но и за изменением суммы баллов той или иной команды после каждого проката. То одна, то другая команда выходила в лидеры или в призёры. И интрига, в той или иной степени, сохранялась очень долго. Для болельщиков, уверена, следить за такой динамикой было очень увлекательно. Интересно было также анализировать, насколько ровно укомплектованы национальные сборные. В каких видах они отстают, а в каких – особенно сильны. И, скорее всего, этот турнир послужит в дальнейшем стимулом для различных стран, чтобы они развивали абсолютно все виды фигурного катания. Далеко ходить не надо: японская федерация с прицелом на Сочи-2014 специально нашла своей девочке-парнице партнёра-японца, чтобы они смогли выступить в командном турнире и принести сборной Японии важные зачётные очки. И всем этим как раз мне олимпийский командный турнир понравился.

– Выступать на домашней Олимпиаде нашим фигуристам было сложнее, чем в чужих стенах?

– Как и на любой Олимпиаде, проявились такие ценные для спортсменов качества, как собранность, нацеленность на результат, умение преодолевать отвлекающие факторы. Последнее оказалось тем более важно, что публика на зрительских местах в Сочи вела себя существенно иначе, чем спортсмены привыкли: на предыдущих крупных турнирах российские зрители вели себя более чинно и сдержанно, внимательно смотрели соревнования и соответственно качеству проката реагировали в конце выступления. На трибунах «Айсберга» действовала «группа развлечения», которая настраивала публику на активный лад: призывала хлопать в ладоши, кричать, запускать «волны» и т. п. Зрители кричали речёвки, размахивали флагами... Словом, как на футболе. И почему-то каждого участника – даже если это иностранный спортсмен – встречали возгласами: «Россия, давай!» Впрочем, многие зарубежные спортсмены русского языка не знают, и для них эти возгласы были просто обычным шумом.

– Не каждому под силу устоять под таким мощным давлением публики?

– Конечно, выдержать этот шумовой фон некоторым оказалось непросто. Хотя должна сказать, что в своей работе в ходе тренировочного процесса я стараюсь подобные моменты моделировать. Чтобы спортсмен был психологически готов и к такому. Ведь подобные выкрики способны не только помочь спортсмену, но и, наоборот, – сбить с настроя. Должна констатировать: некоторые из фигуристов, на которых небезосновательно возлагались большие надежды, дрогнули. Как, к примеру, японец Юдзуру Ханью и канадец Патрик Чан – в произвольной программе. Состоявшиеся, очень хорошие, техничные, стрессоустойчивые спортсмены... А в Сочи, в личном турнире, – дрогнули. Фигуристы такого высокого уровня не имеют права позволить себе два раза упасть в произвольной программе.

– Наверное, это сказалось и на итогах соревнований в женском одиночном катании?

– Острая психологическая дуэль была в этом турнире. Причём кореянка Ким Ён А и россиянка Аделина Сотникова в командном турнире не выступали, сохранив больше сил – и физических, и моральных. А уже выступившая – и очень хорошо! – в командных соревнованиях Юлия Липницкая накануне личного турнира попала под серьёзный пресс со стороны журналистов. С другой стороны, та же Ким в начале этого сезона получила серьёзную травму и подошла к олимпийскому турниру, подготовив на должном уровне только техническую сторону. Эмоционально она была несколько холодна, сосредоточена на выполнении запланированных элементов. Что в итоге позволило Сотниковой выиграть золотую медаль. Тем более что и технически произвольная программа Аделины оказалась более сложной.

– Россияне выиграли и золото, и серебро в соревнованиях спортивных пар.

– Конечно, порадовали и Волосожар – Траньков, и Столбова – Климов. Они продемонстрировали надёжность, активность, уверенность в собственных силах. И – преимущество перед другими парами. Как в техническом, так и в творческом аспектах. Тогда как спортсменам из других стран не удалось на этот раз даже выступить надёжно. Все они допускали ошибки. Должна сказать вот что: я хоть и тренирую спортсменов (Юко Кавагути и Александр Смирнов. – Прим. ред.), которые готовились составить конкуренцию этим парам, но не смогли этого сделать из-за травмы, всё равно рада тому, что парное катание России снова на олимпийском пьедестале. И я поздравляю Татьяну Волосожар и Максима Транькова, Ксению Столбову и Фёдора Климова, а также их тренеров с великолепным успехом.
// Беседовал Олег Алексеев

67

Тамара Москвина: Пускай молодые спортсмены докажут, что Евгений Плющенко хуже них!

Российская федерация фигурного катания представила окончательный список спортсменов, которые войдут в сборную России на следующий сезон. Среди них и Евгений Плющенко, восстановившийся недавно после операции. «Евгения Плющенко включили в основной состав сборной вполне заслуженно, — сказала в интервью сайту доверенныелица.рф тренер, доверенное лицо президента России Тамара Москвина. — Ведь в основной состав включают тех, кто в течение года достиг высоких результатов, а Плющенко стал чемпионом Олимпийских игр в Сочи. Он прошел восстановительный период после операции, и оснований для того, чтобы он не попал в сборную, нет. Пускай те молодые спортсмены, которые будут соревноваться с ним, докажут, что он слабее их, и выиграют у него!»

Тамара Москвина также рассказала о своих подопечных — паре Александр Смирнов и Юко Кавагути. «Ребята включены в резервный состав сборной России. У них есть и мировой рейтинг, и право выступать на этапах Гран-при. Кроме того, они достаточно долгое время являлись одной из ведущих пар мира. Спортсмены уже восстановили свои программы и выступали в шоу «Ледового театра Игоря Бобрина», где блестяще выполнили все сложнейшие элементы. Сейчас Александр и Юко начинают регулярные тренировки для участия в официальных стартах. Федерация фигурного катания рассчитывает, что они быстро восстановят свои позиции», — сказала Тамара Москвина.

68

Сегодня свой день рождения отмечает прославленный тренер по фигурному катанию Тамара Москвина. Вместе со своими воспитанниками отечественный специалист 4 раза выигрывала Олимпийские игры разных годов и еще 4 раза останавливалась в шаге от первого места. В годы своей спортивной карьеры Москвина выступала в паре с Алексеем Мишиным. Желаем Тамаре Николаевне здоровья, очередных побед и новых имен в мире фигурного катания. Фото: Алексей Даничев/РИА Новости
http://cs614819.vk.me/v614819237/110fd/BFEmcgAX2-c.jpg

69

Присоединяюсь к поздравлениям, успехов этой легендарной женщине и здоровья  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/19965-1.gif

http://cs619931.vk.me/v619931593/1492c/8XidZCbqLKQ.jpg

http://cs619931.vk.me/v619931593/14922/mC0GcRaOxrk.jpg

70

Тренер Москвина: фигурист Смирнов полностью восстановился от травмы

Как рассказала тренер, у Смирнова и Юко Кавагути готова новая короткая программа

http://videocdn.itar-tass.com/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20140802/3810477.jpg

МОСКВА, 2 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Вероника Советова/. Российский фигурист Александр Смирнов полностью восстановился от тяжелейшей травмы - разрыва подколенных связок, которую получил в октябре 2013 года во время выступления на Мемориале Панина-Коломенкина в Санкт-Петербурге. Как сообщила в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС Тамара Москвина, тренер спортивной пары Смирнов - Юко Кавагути, спортсмены прошли предсезонное медицинское обследование и допущены к тренировкам и выступлениям.
"Теперь я уже с уверенностью могу сказать, что Саша восстановился полностью, - рассказала Москвина. - На тренировках он прыгает тройной тулуп и двойной аксель, делает все те прыжки и элементы, что у пары были в арсенале. Юко и Саша даже делают выброс на четверной сальхов. Плюс они хорошо отдохнули, загорели и даже успели обкатать новые коньки".

Как рассказала тренер, у спортсменов готова новая короткая программа. "Нам помог ее поставить тренер-хореограф Петр Чернышев. Это, так скажем, философско-лирическое размышление о превратностях судьбы под музыку Масне. А произвольную программу Саша и Юко будут катать под музыку из симфонии Петра Чайковского на сюжет байроновского "Манфреда". Это та самая программа, которую они готовили к олимпийскому сезону, но так и не показали своим поклонникам".

Тамара Москвина сообщила, что ее воспитанники впервые покажут свои программы на предстоящих мастер-классах, которые состоятся в ближайшие субботу и воскресенье в ледовом дворце "Игора" недалеко от Санкт-Петербурга. Затем приедут на традиционные предсезонные прокаты перед специалистами российской сборной на базу в подмосковный Новогорск. Первым серьезным стартом для пары станет этап серии Гран-при "Скейт Америка", но до этого фигуристы также планируют выступить на турнире "Оберсдорф трофи".

Смирнов и Кавагути - чемпионы Европы-2010, двукратные серебряные (2009, 2011) и бронзовые (2008) призеры чемпионатов Европы, двукратные бронзовые призеры чемпионатов мира (2009, 2010), трехкратные чемпионы России (2008-2010).

71

Тамара Москвина: "Сейчас проект Кавагути/Смирнов - главное дело моей жизни"

http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/4/48535/66108_345px.jpg

СОБЕСЕДНИКИ Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ

В начале олимпийского сезона даже представить себе было невозможно, что Игры в Сочи пройдут без Москвиной. Точнее – без ее спортсменов. Но получилось именно так: тяжелая травма ноги, полученная осенью Александром Смирновым, поставила под угрозу исчезновения не только их дуэт с Юко Кавагути – одну из наиболее артистичных и утонченных пар мира, но и дальнейшую карьеру выдающегося тренера.

Свернутый текст

Но в сентябре Тамара Николаевна приехала со своими спортсменами в подмосковный Новогорск – на предсезонные прокаты.

* * *

– Каждый раз, когда речь заходит о парном катании, я невольно думаю о том, что центр, подобный тому, что сумела создать в Москве Нина Мозер, по логике должен был появиться гораздо раньше. И не в Москве, а в Санкт-Петербурге, под вашим началом. Знаю, что и вы прикладывали к этому определенные усилия. Почему не получилось?

– Потому что Москва притягательнее для спортсменов и тренеров со всех позиций. Во-первых, все ближе: спортивное министерство, федерация. Во-вторых, много катков, много школ. Да и спонсоров найти проще.

– Но ведь были времена, когда мы говорили "парное катание" и подразумевали Питер.

– Были. Просто жизнь постоянно меняется. Это как в природе: обвалился берег, река поменяла русло – и там, где всю жизнь сеяли хлеба, образовалось озеро. Был ведь период, когда в Москве парным катанием занимался только Станислав Жук и занимался более чем успешно. Но потом настал момент, когда по целому ряду причин Жук перестал работать так интенсивно, как раньше. И парное катание постепенно "перетекло" в Питер. Сейчас же оно опять вернулось в Москву.

Проблема в том, что удерживать лидирующие позиции и одновременно готовить смену – достаточно тяжело, хотя это единственно правильная схема развития фигурного катания как бизнеса. Реализовать такую схему в Санкт-Петербурге оказалось невозможно. Все-таки наша питерская федерация фигурного катания по московским меркам мелковата. Мало средств, мало специалистов, мало катков. Их по большому счету в городе всего два – "Юбилейный" и Академия.

– Но ведь родилась в свое время идея создания школы Москвиной и Мишина? В чем был замысел?

– Академия фигурного катания за годы своего существования сильно разрослась. Понятно, что кто-то из спортсменов периодически выбивался на более высокий уровень, но сочетать массовость и мастерство, когда не хватает льда, стало невозможно. Дело ведь еще и в том, что занятия детских групп должны проводиться в определенное время. Соответственно спортсменам высокого уровня остаются достаточно неудобные часы. Мы с Мишиным продолжаем тренироваться в "Юбилейном" – чтобы у наших спортсменов было достаточно льда. В Академии катаемся только летом, когда народ в массовом порядке уезжает на сборы и освобождается лед.

Что касается нашей с Алексеем Николаевичем школы, ее пока официально не существует. Не решены некоторые административные и юридические вопросы. Но они решаются.

– Знаю, что Олег Васильев, вернувшись из США и взяв к себе в группу Веру Базарову и Андрея Депутата, был очень серьезно настроен на то, чтобы сделать своей базой Питер, а не уезжать в Москву.

– Я тоже хотела, чтобы он остался. К сожалению, те условия подготовки, которые Олег в итоге нашел в Москве и Саранске, в Питере были недостижимы. Я бы сказала, что в Москве вообще сейчас складывается центр фигурного катания, подобный Академии гольфа или тенниса в США. Если говорить о парном катании, это прежде всего школа Нины Мозер. Лично я искренне восхищаюсь тем, что смогла сделать Нина. А именно – успешно объединить финансовую, организационную и спортивную составляющие.

– Но ведь и вы в Питере много лет делали то же самое?

– Нине удалось поднять все это на гораздо более высокий уровень во всех отношениях. Это ведь уже все было: в свое время почти все парное катание замыкалось на Станиславе Жуке. К нему в ЦСКА везли лучших спортсменов со всей страны, туда же стремились тренеры, а спорткомитет делал все возможное, чтобы любые возникающие проблемы незамедлительно решались.

– Когда к тебе везут спортсменов, это подразумевает, что ты как тренер просто обязан гарантировать высокий результат. Или не так?

– В спорте невозможно ничего гарантировать. Я могу обещать спортсмену лишь определенный уровень качества работы и организации.

– Является ли умение организовать процесс залогом того, что результат непременно появится?

– Думаю, что да. Это как на хорошем производстве, где директор завода собственноручно не кует сталь и не вытачивает на станке детали. Но обеспечивает людям возможность делать свою работу максимально качественно.

* * *

– Что происходит сейчас на вашем "производстве"? За исключением того, что под вашим началом катаются Кавагути и Смирнов.

– Ничего. Других пар пока нет и составлять их не из кого.

– Вы хотите сказать, что к вам никто не обращается?

– Нет. У меня нет возможности снимать жилье для иногородних спортсменов, выплачивать им стипендии, платить тренерам, которые будут заниматься с этими спортсменами дополнительно.

– Обидно?

– Нет. Что поделать, если реальность на данный момент именно такова?

– Другими словами, как только Кавагути и Смирнов заканчивают кататься, вы остаетесь без работы?

– Во-первых, я давно на пенсии, так что угроза потерять работу меня не пугает. А во-вторых, не факт, что я сама захочу продолжать стоять на льду. Надо же периодически заглядывать в собственный паспорт.

– С каких это пор у вас появилось такое желание?

– Не могу сказать, что оно появилось. Но я же прекрасно понимаю, что продолжение тренерской карьеры подразумевает работу на достаточно далекую перспективу.

– А если к вам попросятся уже сложившиеся спортсмены, которые сумеют вас заинтересовать?

– Мне очень хотелось бы иметь еще одну пару, скажу честно. Не только для того, чтобы у Кавагути и Смирнова был постоянный спарринг, но и для того, чтобы более юные спортсмены имели возможность быстрее расти, катаясь рядом с мастерами. Но в такую вероятность я не особенно верю. Потому что эти спортсмены первым делом зададут мне вопрос: "Где мы будем жить?" А у меня нет свободной квартиры. И нет лишних средств на то, чтобы ее снять.

– Будете ли вы чувствовать себя счастливой, если останетесь вне льда?

- Об этом я пока не думаю. У меня есть проект, который нужно довести до завершения. Именно он сейчас является главным делом моей жизни.

– В свое время с вами на катке работали Елена Бережная, Артур Дмитриев, Татьяна Дручинина, Оксана Казакова… Кто остался сейчас?

– Фактически никого. У Лены свой театр, Артур в Москве, Оксана работает в университете со студентами. Очень хотят работать тренерами молодые спортсмены. Так что не исключаю, что совместными усилиями мы сумеем воссоздать в нашей будущей школе группу парного катания.

* * *

– В этом году впервые за много лет вы приехали на Олимпиаду в качестве зрителя. Насколько велика разница в ощущениях?

– Не сказала бы, что она существенна. Я ведь даже приезжая на Игры со спортсменами находила возможность посмотреть все то, что мне интересно, причем не только в фигурном катании. Встречалась с людьми, договаривалась о будущих проектах, ходила на какие-то вечеринки. Вела очень активный образ социальной жизни, скажем так. Какой смысл сидеть в четырех стенах в Олимпийской деревне и трястись от переживаний за спортсменов? В Сочи обо мне всячески заботились – как о дорогом госте.

– Мне показалось, что в катании Кавагути и Смирнова в этом сезоне появилась абсолютная внутренняя самодостаточность. А как бы оценили их нынешнее катание вы?

– На данный момент мне вообще не хотелось бы что-то оценивать, потому что все достоинства и недостатки становятся очевидными только в сравнении с другими парами. Безусловно, Юко и Саша продолжают расти в плане артистичности, взаимодействия друг с другом, в связи с этим добавилось внутренней уверенности. Ребята стали проявлять больше интереса к характеру музыки, к тому, чтобы выразить ее на льду максимально глубоко. Но смогут ли они показать все это в условиях соперничества, выяснится только когда начнутся соревнования.

– Предположения, что Смирнов может успеть восстановиться после операции, раздавались в прошлом сезоне вплоть до чемпионата Европы. А что думали на этот счет вы сами?

– Понимала, что это иллюзия. Операция была сделана хорошо, но это было очень серьезное хирургическое вмешательство. После которого было бы самоубийством форсировать подготовку. Так что все разговоры о том, что можно успеть подготовиться если не к Играм в Сочи, то хотя бы к чемпионату мира в Саитаме, с моей стороны были своего рода психологической уловкой. Если бы я с самого начала заняла позицию "все, проехали, сезон потерян", не думаю, что мне вообще удалось бы сохранить пару. А так мы восстановились, отдохнули, Юко съездила в Токио к родителям, потом мы, как обычно, начали тренироваться. А поскольку программы были готовы, ребята успели даже съездить в гастрольный тур вместе с театром Бобрина. Мне было важно, чтобы таким образом и Юко, и Саша смогли отвлечься от мыслей о недавней травме. Все-таки любое выступление, даже показательное, хорошо выбивает из головы все лишнее. Там нужно думать уже совсем о другом: о партнере, о танце, о музыке, о зрителях. Все собственные болячки и проблемы уходят на второй план.

– Насколько тяжело шло втягивание в сезон?

– На удивление легко. Я сразу предупредила ребят, что трудностей вижу много. Мы давно не выигрывали, пропустили целый сезон, включая Олимпиаду. Кроме того, появилось много молодых дуэтов, потенциал которых в гораздо меньшей степени ограничивает возраст. Вполне возможно, что усилия ФФККР и министерства спорта будут направлены первым делом именно на молодых.

– То есть вы сделали все возможное, чтобы у ваших спортсменов не оставалось ненужных иллюзий?

– Именно. С моей стороны было бы нечестно эти иллюзии подогревать. А кроме того, мне хотелось, чтобы решение Кавагути и Смирнова в отношении собственной карьеры было предельно осознанным. Чтобы приняли его именно они, а не я. Ну а как только ребята пришли ко мне и сказали, что все обдумали и хотят кататься, мы в тот же день начали работать.

* * *

– Вас удивила какая-либо из множества перестановок, случившихся после Игр в парном катании?

– Нет. Если говорить о ситуации в целом, я вижу две пары, прекрасно выступившие в Сочи и достаточно прочно застолбившие за собой первые два места в мировой иерархии. Дальше все места свободны. Наверное, на этом фоне у Юко и Саши есть определенное преимущество в силу того, что они выступают вместе уже много лет, к тому же нам не пришлось менять программы. Остальные дуэты – не что иное, как новые бизнес-проекты. Но не считаю это стихийным бедствием: более того, в отношении каждой из российских пар вижу логическое обоснование тех перестановок, что произошли. Единственные, кто удивил меня желанием расстаться, это, пожалуй, канадцы (Кирстен Мур-Тауэрс/Дилан Москович. – Прим. "СЭ"). Хотя в Америке и Канаде пары вообще тасуются достаточно часто – там это норма. Поэтому и длительных стабильных успехов в парном катании в этих странах нет.

У нас же к подбору партнеров всегда подходили гораздо более основательно. Это не любительский кружок, где мальчик с девочкой взялись за ручки и решили, что будут кататься вместе и делать то, что они хотят. А серьезная работа, цель которой – защищать честь страны.

– Считаете, что сложившиеся за несколько десятков лет традиции накладывают на спортсменов и тренеров именно такие обязательства?

– Конечно. Для того, чтобы просто покататься за ручку, есть платные группы.

– Как в таком случае вы относитесь к распаду танцевального дуэта Елена Ильиных/Никита Кацалапов? Ведь на этих танцоров вплоть до нынешнего сезона смотрели как на стратегический проект и именно им прочили золото следующих Олимпийских игр.

– А разве в министерстве спорта или ФФККР существуют контракты, обязывающие спортсменов кататься вместе до гробовой доски?

– С вашей точки зрения такие контракты должны существовать?

– Разве что на один сезон. Что толку связывать людей обязательствами на более длительный срок, когда партнер может на любой тренировке получить травму? Или партнерша вдруг поправится на десять килограммов? Система штрафов здесь не работает. Если спортсмен решил уйти от тренера или расстаться с прежним партнером, его не удержишь ни силой, ни деньгами.

– Изменившиеся после Игр правила осложняют вам жизнь?

– Абсолютно нет. Зачем вообще об этом думать, если правила едины для всех? Как только их утвердили – все: они не обсуждаются.

– Вы сказали, что оставили своим спортсменам прежние постановки. Но ведь короткая программа Кавагути и Смирнова совсем не та, что готовилась к Сочи.

– У нас в прошлом сезоне было два возможных варианта музыкального сопровождения. Meditation из оперы "Таис" Жюля Массне мы с Петром Чернышевым рассматривали как запасной вариант в контексте Олимпийских игр. Но основной программой стала "Катюша". Сейчас русско-японская тема уже не столь актуальна. Поэтому Массне.

– Какие-то конкретные цели вы в этом сезоне перед Кавагути и Смирновым ставите?

– Кататься в свое удовольствие. Если они сумеют показать все то, что мы делаем в тренировках, этого будет более чем достаточно.

– Достаточно для чего?

– Это уже второй вопрос. В спорте, согласитесь, случаются и травмы, и болезни, и просто неожиданные ошибки. А значит, шанс выиграть остается всегда. Вопрос лишь в том, готов ты этот шанс ухватить, или нет. Знаете, как бывает: стоишь ты целый день с мелкими яблочками в ряду торговцев с экзотическими фруктами, покупатели проходят мимо, не поворачивая головы, а сам ты расстроенно думаешь только о том, чтобы со своими яблочками убраться восвояси. Но тут вдруг появляется тот, кому позарез нужны именно такие яблочки. И платит за них тройную цену...

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

http://www.sport-express.ru/velena/reviews/48535/

72

Тамара Москвина: «И мы поехали дальше»

http://fsrussia.ru/images/interviyou/coach/Moskvina_Kavaguti.jpg

Тамара Николаевна Москвина приезжала в Москву на несколько дней. Ее ученики Юко Кавагути – Александр Смирнов на открытых и закрытых прокатах показали новые программы, собрав положительные отзывы специалистов.  «Мы поехали дальше, а там покажет время», -- заметила тренер.

О возвращении Юко и Саши, перспективах школы Москвиной и Мишина, парном катании в Санкт-Петербурге и 85-летнем юбилее Игоря Борисовича Москвина знаменитый тренер Тамара Николаевна Москвина рассказала сайту ФФККР.

Свернутый текст

«В любой ситуации тренер всегда на стороне спортсменов»

Тамара Николаевна, после того, как Юко и Саша пропустили из-за травмы олимпийский сезон, была ли у вас уверенность, что ребята вернутся в большой спорт, да еще с таким желанием?

После всего случившегося у Саши и Юко было много времени, чтобы подумать о своей судьбе, осмыслить сделанное и наметить планы на будущее. Я как тренер не вмешивалась в этот процесс, потому что не хотела оказывать дополнительного давления. Мне представлялось правильным, если каждый из них, и они вместе сформулируют свое мнение о дальнейших перспективах, потому что это серьезный шаг. Мне хотелось, чтобы принятое решение было именно их желанием. Предложила ребятам поговорить друг с другом, взвесить все положительные и отрицательные моменты. Четко обрисовала возможные трудности, которые их ожидают, если решат продолжать. Добавила, что открыта для любого решения и смогу дать советы при любом варианте, но сначала нужно самим ребятам это решение принять. Юко и Саша сказали: «Мы хотим продолжать кататься дальше». И я согласилась. В любой ситуации тренер всегда на стороне спортсменов. Я перестроила свои планы в соответствии с принятым решением. И мы поехали дальше.

Сейчас ребята практически восстановили элементы. Восстановили произвольную программу, которую они поставили для олимпийского сезона – симфония «Манфред» Петра Ильича Чайковского, но которую не катали. Сделали новую короткую программу. И готовы участвовать в соревновательном периоде, по ходу которого и будет понятно, на что претендуют Юко и Саша, как они катаются, как они смотрятся на фоне других пар, каково соотношение сил, есть ли у них перспективы для дальнейшего продвижения по пьедестальной лестнице или нет. Это покажут соревнования. А сейчас говорить: «Да-да или нет-нет», преждевременно.

Произвольную программу ребята оставили прежнюю, а с каким настроением приступили к работе над короткой?

К олимпийскому сезону мы сделали «Катюшу» и рассматривали вариант оставить ее или решиться на новую программу. Но так как тема «Катюши» -- тема международного единения прошла и не являлась уже актуальной, то мы решили взять ту музыку, которая была одним из вариантов к олимпийскому сезону. Это Жюль Массне «Медитация» из оперы «Таис».

Ребята с азартом включились в работу?

Да, программа им нравится, музыка нравится. Постановщик Петр Чернышев. Но я привлекла к работе и молодых тренеров, которые возможно продолжать дело парного катания в Петербурге.

«Открытие школы задерживается»

Парное катание в Санкт-Петербурге сейчас переживает не лучшие времена. Были планы осенью открыть новую школу фигурного катания имени Москвиной и Мишина. Как сейчас обстоят дела?

Открытие школы пока задерживается в связи с тем, что возникли некоторые юридические нюансы, обусловленные, что в названии школы появилось слово «олимпийский». Школа олимпийского резерва имеет другой статус, предполагает другое финансирование и возможности для работы со спортсменами высокого уровня. Сейчас проводятся дополнительные согласования, чтобы утрясти все эти моменты. Это потребует определенного времени.

Если эта школа рано или поздно откроется, вы планируете там работать?

Конечно. Мы столько бились, чтобы эту школу создать. Но моя функция будет заключаться не только в том, чтобы проводить какие-то уроки, но и организовывать и подготовить новое поколение тренеров, которые бы могли возродить парное катание в Санкт-Петербурге на том уровне, на каком оно когда-то у нас было. Почему я говорю возродить, потому что сейчас у нас крайне малый контингент парников. Это Кавагути – Смирнов и несколько пар юниорского возраста у тренеров Великовых, которые работают в Академии фигурного катания Санкт-Петербурга. Одной из ключевых проблем является то, что мы не можем привлекать детей из других городов, потому что в Петербурге нет общежития для спортсменов и нет средств на аренду квартир для них и дополнительную помощь. Когда школа откроется, то, вероятно, мы рассмотрим возможность организации попечительского совета, который будет заниматься поиском дополнительных внебюджетных средств, чтобы каким-то образом решить эти вопросы.

Как долго будет решаться вопрос с переоформлением документов?

Пока определенно нельзя ответить на этот вопрос. Как только, так сразу. Насколько мне известно, Спорткомитет Санкт-Петербурга подготовил соответствующие письма, они отправлены в Москву, в Министерство спорта РФ и Олимпийский комитет России. Оформление должно пройти все инстанции, но это естественный ход событий.

«Процесс «миграции» в фигурном катании не остановить»

Как вам кажется, почему в Санкт-Петербурге сложилась такая ситуация с парным катанием?

Когда работаешь со спортсменами высокого уровня, то у тренера нет даже физической возможности одновременно готовить смену. Тренер не может разрываться между фигуристами экстра-класса и другими учениками. Очевидно, и это я могу поставить себе в укор, что не смогла организовать группу поддержки, группу тренеров, которые бы готовили смену и которые затем вместе с учениками вышли на более высокий уровень, как это происходит в Москве. Я пыталась привлекать Оксану Казакову, Артура Дмитриева, Алексея Соколова, Елену Бережную, Олега Васильева. Но для них условия показались неприемлемыми. Артур и Олег посчитали, что для них перспективнее, легче и проще работать в Москве. Но это нормально. Человек всегда будет стремиться туда, где лучше.

Есть такие понятия как эмиграция, миграция, и это явление касается всех аспектов жизни, в том числе спорта и фигурного катания, в частности. А спорт – это слепок нашей жизни. Как все притоки Волги стекаются в Каспийское море, так и у нас в фигурном катании: море – это Москва.

Не обернутся ли сегодняшние процессы негативными последствиями в перспективе?

Обернутся. И руководство Федерации фигурного катания России этим озабочено, и оно помогает нам, пишет письма, ведет переговоры. Но что оно может сделать на расстоянии 800 км? ФФККР со своей работой справляется, и доказательство тому результаты наших фигуристов на Олимпиаде в Сочи. А проблема отдельной школы – это дело местных организаций, местных федераций фигурного катания. Это задача Перми, Санкт-Петербурга, Саратова развивать фигурное катание у себя. Безусловно, местные организации могут подумать о том, как удержать талантливых спортсменов, выделить дополнительные стипендии, продумать условия для тренировок, но, по большому счету, все равно процесс «миграции» в фигурном катании не остановить. Да это и не нужно. Рыба всегда будет искать, где глубже, а человек, где лучше.

«Юбилей отметили в семейном кругу»

Одним из основателей фигурного катания в городе на Неве был ваш супруг Игорь Борисович Москвин, который не так давно отметил 85-летний юбилей. Как он ощущает себя сейчас и как прошло празднование?

Игорь Борисович до сих пор полон идей. И если бы в Петербурге была какая-нибудь юниорская пара, то он с удовольствием помогал, передавал свой опыт. Но нет таких детей. А писать книжки – зачем? Кто их будет читать? Игорь Борисович мог бы вести в школе семинар для тренеров, но все заняты работой, не хватает времени. Тем не менее, он все равно приходит на каток и дает уроки тем смелым родительницам и тренерам – бывшим ученикам, которые обращаются с просьбами, помочь решить какие-то профессиональные проблемы. Игорь Борисович всегда активно погружается в работу. И если бы я была его агентом, то организовала бы занятость по полной.

А что касается празднования юбилея, то Игорь Борисович категорически не хотел шумного торжества, показательных выступлений и официальных приемов. Если бы мы задались целью, собрать всех его учеников, то для них пришлось бы организовать что-то отдельно, потому что приехало бы человек сто. А так мы тихо согласились с Игорем Борисовичем и сделали все по-тихому. Отметили юбилей в семейном кругу. Заранее пригласили близких родственников из Калуги, Киева и обманом завлекли юбиляра на прогулочный кораблик «Silver Line» -- это петербургская компания, которая нам благоприятствует.

Как это?

О наших приготовлениях Игорь Борисович ничего не знал. Он вместе с приятелем вернулся с дачи. Тот предложил прокатиться по Неве. И когда они немного замерзли на палубе, то приятель предложил: «Давай спустимся вниз». Спустились, а там мы все сидим. Сюрприз! Для Игоря Борисовича это было очень неожиданно. Он был счастлив, искренне тронут. А мы были счастливы вместе с ним.

Тамара Николаевна, присоединяемся к многочисленным поздравлениям. Здоровья и удачи вашей семье!

Ольга ЕРМОЛИНА
Фото Ольга ТИМОХОВА

http://fsrussia.ru/intervyu/233-tamara- … alshe.html

73

Тамара Москвина - ответы на ваши вопросы
http://icesport.ru/index.php/newsicespo … hi-voprosy

74

Тамара Москвина: «Предварительный набор в школу Мишина и Москвиной объявляем уже сегодня»

http://fsrussia.ru/images/interviyou/coach/_MG_7628.JPG
Фото Юлия КОМАРОВА и Ольга ТИМОХОВА

россияне Юко Кавагути – Александр Смирнов в финале Гран-при в Барселоне заняли шестое место. После турнира тренер фигуристов Тамара МОСКВИНА прокомментировала выступление пары и рассказала об открытии в Санкт-Петербурге школы по фигурному катанию «Звездный лед».

Свернутый текст

Тамара Николаевна, насколько сложно было настраиваться Юко и Саше на произвольную программу?

Как я сказала в начале соревнований фигуристам, стартующим под первым номером, даже за великолепно исполненную программу, за шедевр, получить высокие баллы невозможно. Но по реакции зрителей было видно, что катание Юко и Саши оценили.

Кататься ребятам было сложно, потому что, когда ты надеялся на высокий результат после этапов Гран-при, и вдруг оказался замыкающим шестерку, то это очень сильно действует на психику, особенно спортсменов.

Но они пропустили прошлый сезон, а в этом отобрались в финал.

Все это говорит о том, что их уровень был достаточно высокий, и после травмы они восстановились и поднялись на ту же высоту и даже прибавили.

Вы снова включили в программу четверной выброс. Это не рискованно после таких травм?

Как показал финал Гран-при такое включение оказалось недостаточно оправданным, судя по оценке. Но у Юко и Саша нет других элементов, за счет которых они могли бы отличаться от других пар. А надо чем-то прорываться, потому что они год в соревнованиях не участвовали. Народ забыл, судьи забыли, места заняты, которые они занимали в предыдущее время. Это нормально. Некоторые объявляют о каких-то новостях своей жизни, а мы решили выделиться техническими элементами.

Каковы дальнейшие планы?

18 декабря в Санкт-Петербурге состоятся показательные выступления по случаю открытия школы «Звездный лед» -- школы Москвиной и Мишина, и Юко с Сашей будут в них участвовать. А дальше будет видно.

Значит, относительно новой школы лед тронулся?

Да, лед тронулся, благодаря руководству города, заинтересованным организациям, которые ходатайствовали, помогали в решении данного вопроса, благодаря некоторым личным контактам с руководством города. Школа будет иметь статус городской при Спорткомитете. Пока она арендует лед во дворце спорта «Юбилейный». В дальнейших планах обещано строительство катка при участии «Газпрома». Но, учитывая сегодняшнюю ситуацию в мире, будем смотреть, что получиться.

Школа «Звездный лед» станет школой высшего спортивного мастерства?

Мы с Алексеем Николаевичем готовим спортсменов достаточно высокого уровня. Но нельзя забывать и о резерве. Если сам об этом не позаботишься, не будешь этого делать, то кто принесет такие подарки на блюдечке с голубой каемочкой? Никто.

Когда будет объявлен набор фигуристов в школу?

19 декабря 2014 года, но предварительно, можно сказать, уже сегодня. Все те спортсмены, которые были в группах Москвиной и Мишина, а также наших коллег, автоматически перейдут в эту школу.

Назовите возраст спортсменов, которых будете набирать?

Это юниоры. Девочки и мальчики до 18 лет. А что касается взрослых, то желательно, чтобы они уже прыгали два тройных прыжка и внешне были высокими, стройными, опытными, красивыми и стабильными. Но, конечно, такого счастья не бывает. Так что, кто придет, с тем и будем заниматься.

В идеале хотелось, чтобы в школу пришли фигуристы, у которых есть желание тренироваться в Петербурге, в одной из ведущих школ по парному катанию, или претенденты для занятий парным катанием, которые захотят к нам приехать. У нас есть условия, есть коллектив опытных тренеров и, кажется, что с избранием нового президента Федерации фигурного катания Санкт-Петербурга Тимура Кабукаева появилась возможность сделать так, чтобы помощь, выделяемая некоторым фигуристам, была достаточной, как и в столице нашей страны.

Вопрос с общежитием решается?

Да, у нас были консультации, что если станут приезжать иногородние достойные кандидаты, проживание им будет предоставляться.

Не секрет, что фигурное катание в Санкт-Петербурге переживало временные сложности, какие случаются в любом деле. Но ничто не стоит на месте. Все двигается, развивается. Раньше и у вас не было таких диктофонов, как сейчас, и журналисты записывали интервью карандашом на листах бумаги и неплохо, кстати, справлялись.

Подготовила Ольга ЕРМОЛИНА

http://fsrussia.ru/intervyu/576-tamara- … odnya.html

75

Тренер: фигуристы Юко Кавагути и Александр Смирнов примут участие в чемпионате России

Трехкратные чемпионы России по фигурному катанию Юко Кавагути и Александр Смирнов примут участие в чемпионате страны, который состоится в конце декабря в Сочи. Об этом корреспонденту ТАСС сообщила тренер спортивной пары Тамара Москвина.

Свернутый текст

На завершившемся финале Гран-при в Барселоне пара Юко Кавагути - Александр Смирнов заняла последнее, 6-е место. После этого в некоторых СМИ появились сообщения о том, что спортсмены и их тренер примут решение об участии в чемпионате России после возвращения в Санкт-Петербург.

"Не понимаю, кто и зачем так интерпретировал слова, прозвучавшие сразу же после завершения соревнований в Барселоне, - сказала Москвина. - Безусловно, Юко и Саша примут участие в чемпионате России в Сочи. Постараемся до начала этих соревнований поработать над ошибками, которые выявил финал Гран-при".

По словам Москвиной, фигуристы не собираются заканчивать карьеру и хотят отобраться по спортивному принципу для участия в чемпионатах Европы и мира.

"Чемпионат России является отборочным стартом, - подчеркнула тренер, подготовившая четыре пары, побеждавшие на Олимпиадах. - Мои ученики пока не собираются завершать карьеру и хотят по итогам соревнований в Сочи войти в сборную России".

Чемпионат России по фигурному катанию пройдет с 24 по 28 декабря.

Корр. ТАСС Борис Ходоровский

http://tass.ru/sport/1648658

76

«Думаю над тем, как подготовить новое поколение тренеров»

http://www.newizv.ru/images/ph/2014/12/24/1419364854844.jpg

В конце прошлой недели в Санкт-Петербурге на льду спорткомплекса «Юбилейный» состоялись показательные выступления, посвященные открытию школы фигурного катания «Звездный лед». Что это будет за школа, какие перед ней стоят задачи, «Новым Известиям» рассказала один из ее основателей, тренер многочисленных олимпийских чемпионов в парном катании, чемпионов мира и Европы Тамара МОСКВИНА.

Свернутый текст

– Разговоры о создании этой школы велись давно, однако возможность реализовать идею на практике появилась только сейчас. Каким будет ваш «Звездный лед»?

– Он будет иметь статус городской школы при спорткомитете. Пока арендуем лед во дворце спорта «Юбилейный», где уже много лет работаем я и Алексей Николаевич Мишин. Но главное, что получена организационная и финансовая самостоятельность. Что будет дальше – увидим. На церемонии открытия губернатор Санкт-Петербурга пообещал, что в будущем школа переедет в новый спортивный комплекс с двумя ледовыми аренами, который построят в 2016 году в Красногвардейском районе.

– Уже само название «Звездный лед» предполагает подготовку фигуристов высшего класса…

– Мы с Алексеем Николаевичем готовим спортсменов достаточно высокого уровня. Конечно, будем стараться держать планку. Но нельзя забывать и о резерве. Если сейчас сам об этом не позаботишься, не будешь работать в этом направлении, то из кого потом делать звезд?

– Если говорить о парном катании, то сейчас в Санкт-Петербурге, который в этой дисциплине всегда по праву считался мировым центром подготовки, кроме призеров чемпионата мира Юко Кавагути – Александра Смирнова, по сути, никого больше и не осталось.

– К сожалению, да. А ведь молодым просто необходимо за кем-то тянуться. Хорошо, что Юко и Александр продолжают кататься, какое-то время они будут держать тот высокий уровень, к которому сможет стремиться молодежь. Так получилось, что сейчас главные силы фигурного катания сосредоточились в Москве, где для этого есть все условия. Многие питерские спортсмены перебрались в столицу, и их можно понять. Ведь все, что мы сейчас имеем, случилось не в одночасье, процесс миграции шел уже давно, и на то были объективные причины. Но с другой стороны, такой отток своих спортсменов – это хороший повод задуматься над тем, как сохранить их, выделить дополнительные стипендии, продумать условия для тренировок… На мой взгляд, с избранием нового президента Федерации фигурного катания Санкт-Петербурга (Тимура Кабукаева. – «НИ») ситуация стала меняться к лучшему, появилась возможность оказывать достаточную помощь фигуристам.

– Набор в школу Москвиной и Мишина уже идет?

– Да, мы ждем юниоров – девочек, мальчиков до 18 лет – и взрослых. Только желательно, чтобы более старшие фигуристы уже владели тройными прыжками, имели какой-то опыт выступлений. Но это, конечно, в идеале, а на деле – кто придет, с тем и будем работать. Плюс все те спортсмены, которые были в группах Москвиной и Мишина, а также наших коллег, автоматически перейдут в эту школу. Решается и вопрос с общежитием, так что если талантливые дети приедут из других городов, им будет где остановиться.

– В последнее время из Санкт-Петербурга уехали не только спортсмены, но и тренеры – Артур Дмитриев, Олег Васильев…

– В последнее время я много думала на эту тему. К сожалению, когда работаешь со спортсменами высокого уровня, времени на то, чтобы готовить себе смену, уже не хватает. Я пыталась привлекать к тренировочному процессу своих бывших учеников – Оксану Казакову, Елену Бережную, Олега Васильева, Артура Дмитриева, чтобы они постепенно вместе со спортсменами выходили на более высокий уровень, но по разным причинам не сложилось. Поэтому мои функции в новой школе не будут ограничиваться только чисто тренерской работой. Думаю над тем, как подготовить новое поколение тренеров, которые могли бы возродить парное катание в Санкт-Петербурге и удерживать его на том уровне, на каком оно когда-то у нас было. Не случайно говорю – возродить, потому что сейчас у нас практически нет парного катания. Только Кавагути – Смирнов и несколько дуэтов юниорского возраста, которые тренируются у Людмилы и Николая Великовых в Академии фигурного катания Санкт-Петербурга. Так что работы предстоит очень много.

– На подготовке Кавагути и Смирнова это не отразится?

– Нет, пока Юко с Сашей остаются в большом спорте, я всегда буду рядом со своими спортсменами.

Оксана Тонкачеева

http://www.newizv.ru/sport/2014-12-24/2 … kvina.html

77

Тамара Москвина: «Включить Сотникову в сборную на чемпионат Европы будет совершенно правильно»

Теги Аделина Сотникова Тамара Москвина сборная России чемпионат Европы ФФКР женское катание

Тренер Тамара Москвина считает, что решение о включении олимпийской чемпионки Аделины Сотниковой в сборную России на чемпионат Европы будет правильным.

«Если Сотникова успеет подготовиться к чемпионату Европы, то для нее, как для олимпийской чемпионки, Федерация фигурного катания организует дополнительный прокат, учитывая ее заслуги и высокие достижения на Олимпиаде. И по его итогам этого проката Федерации фигурного катания решит, включать спортсменку в состав сборной команды России для участия в чемпионате Европы или чемпионата мира или нет.

Все зависит от того, когда она подготовится. Но в любом случае включить ее в сборную команду России будет совершенно правильно», – приводит слова Москвиной сайт «Доверенные лица Владимира Путина».

Нина Мозер: «Никто не мешал той же Липницкой выиграть Игры, если она такая великая»

Может ли Аделина Сотникова участвовать в чемпионате Европы без отбора?

Опубликовала Мария Александрова|Источник — Доверенные лица Владимира Путина

78

Заслуженный тренер СССР и России Тамара Москвина: «Романы фигурному катанию мешать не должны»

http://www.sportsdaily.ru/pictures/articles/0024/7312/14_moskvina_w_01.jpg
Фото: РИА «Новости»

В 1971 году 13-летняя Ира Воробьева завоевала серебряную медаль на чемпионате СССР по фигурному катанию в паре с Александром Власовым. То был первый серьезный успех тренера Тамары Москвиной. И вот с тех пор она 43 года без устали пестует победителей мировых и европейских первенств, Олимпийских игр.

Этот удивительный питерский чемпионский конвейер работает без перебоев и перерывов! Москвина не изменяет своему стилю — это ее кредо. Чем бы она ни занималась, круг ее интересов широк. Тамара Николаевна успешно и в кино снималась. Фильм «Голубой лед», снятый на «Ленфильме» по сценарию Юрия Нагибина, пользовался большим успехом у зрителей. А Москвина сыграла в нем... фигуристку Тамару Москвину. Она себе не изменяет.

Свернутый текст

С Мишиным свел муж

— Тамара Николаевна, вы были пятикратной чемпионкой Советского Союза в одиночном катании. А в пару решили встать в 23 года, сменив специализацию. Что послужило причиной? Неудовлетворенность результатами на международной арене? И почему вообще наше одиночное катание так долго отставало от парного? Ведь не только женское, но и мужское длительное время.

— 23 года в фигурном катании тогда считались возрастом для одиночниц чуть ли ни критическим. В сборной были совсем юные девушки. Я на чемпионатах Европы занимала места с 20-го по 24-е.

— Девушки из сборной эти результаты не превосходили, регулярно проигрывая Тамаре Братусь, тогда еще не Москвиной, на национальных первенствах.

— Тем не менее тренеры сборной и представители советской федерации решили сделать ставку на перспективных. То есть юных. Их и посылали на чемпионаты мира, тех, что занимали вторые-третьи места на первенстве страны. Тут мы с Игорем Борисовичем Москвиным — моим тренером, ставшим и моим мужем, решили, что пара — мой шанс. Тем более что, как вы верно заметили, пары-то наши многого добивались, в отличие от одиночников, чье время придет позднее. Просто так развивалась наша тренерская школа. И честно признаюсь, что, выйдя замуж, я хотела выкраивать побольше времени для семьи. В то время тренировки одиночников были гораздо более длительными, чем у парников. Вот я и решила начать кататься в дуэте.

— В одиночном катании память-то о себе вы и в мире оставили. Все любители фигурного катания восхищаются очень красивым элементом, названным «вращение Бильман». Дениз исполнила его впервые в Хельсинки на чемпионате Европы в 1977 году, вы же, как утверждают ветераны, значительно раньше, до появления на свет швейцарской фигуристки. Пролейте, пожалуйста, свет на эту историю.

— Я исполнила этот элемент в 1957 году, ровно на 20 лет раньше, чем Бильман. У меня была очень хорошая растяжка, как и у Дениз. Мои результаты, как я уже рассказывала, были в одиночном катании невысоки. А Дениз — звезда, вот элемент и назвали ее именем. Она ведь выиграла первенства Европы и мира. Она рассказала мне, что ее тренер Отто Хьюген помнил русскую девочку, исполнявшую такое вращение. Он ей сам об этом говорил. Он предложил ей попробовать. У Дениз получилось. Никаких обид и претензий к Дениз у меня нет. Мы все у кого-то берем что-то, кому-то отдаем. Я и сама подсмотрела элемент у кого-то из гимнасток, у кого — не помню.

— Сегодня уже мало кто помнит, что вашим первым партнером был Александр Гаврилов, с которым вы в дуэте выиграли чемпионат СССР, уже известный мастер парного катания, выступавший с Татьяной Жук. Почему вы вскоре предпочли ему известного одиночника, доселе пару не катавшего, Алексея Мишина?

— У Саши была семья. Жена и ребенок. Ему необходимо было зарабатывать, вот он и ушел в профессионалы.

— Как в профессионалы? В 60-е годы?

— В балет на льду, разумеется, там солисты очень неплохо зарабатывали.

— И вы начали кататься с Алексеем Мишиным. Два будущих великих тренера в паре. Понятно, что тогда вы с Алексеем Николаевичем еще не знали, что начнете готовить олимпийских чемпионов. Но характер-то, наверное, уже проявлялся. Как вам работалось вместе и каково с вами работалось Игорю Борисовичу Москвину?

— Вот Игорю Борисовичу работалось с нами сложно, в основном из-за проблем со мной. У меня было свое мнение по исполнению каждого элемента. Такой уж у меня характер. Алексей был тогда очень покладистым. Я же доказывала правильность своих идей, и случались казусы. Я продавливала свой подход, свой вариант исполнения. Мужчины соглашались, я исполняла по-своему, падала и говорила: «Ладно, пусть будет по-вашему». У каждого из нас была уже семья, оба мы — и я, и Алексей — работали над кандидатскими диссертациями, оба стремились пораньше домой, не затягивая тренировку, поэтому между собой мы отлично ладили. Доброжелательная была атмосфера, без ссор и склок. Я бы не назвала любого из нас талантом, как и пару в целом, так что наши успехи — следствие именно плодотворной работы на тренировках с Игорем Борисовичем. А подходили мы к подготовке творчески, и это тоже сказывалось. Рядом с нами ведь занимались и Белоусова с Протопоповым. Мы вносили какие-то новинки в тренировочный процесс, чтобы в техническом плане им не уступить.

Победить непобедимых

— Так ведь удалось! Вы первыми на чемпионате СССР обыграли непобедимых Людмилу Белоусову и Олега Протопопова. Вы помните свои ощущения в тот момент?

— Мы готовились к той победе. Много и упорно. Маленькими шажочками долго шли к этой цели. Мы даже программу подготовили в несколько ином жанре, чтобы не соревноваться с ними, катаясь в их стиле. Этот прокат многократно был осуществлен в моей голове. И когда все удалось на льду, то я от счастья не прыгала. Скорее было состояние некой опустошенности. Осознание достигнутой цели. Там вообще была сложная гамма чувств и переживаний. Мы все — ученики Игоря Москвина, готовились в его группе. Не секрет, что многому научились у Милы с Олегом. Мы ведь дружили, очень их уважали. Были единой командой одного города, одного тренера.

— Двукратные олимпийские чемпионы Белоусова и Протопопов однажды помогли и вам, и болельщикам. Заняв 6-е место на чемпионате Европы 1967 года, вы с Алексеем Мишиным не были приглашены на показательные выступления. И тогда Людмила и Олег сказали организаторам, что уступят вам свое приглашение. Тут же и вы получили право выступить на показательных, и мир впервые увидел вашу восхитительную зажигательную цыганочку, которой долго восхищался. Вы были так дружны с Белоусовой и Протопоповым?

— У нас были очень теплые отношения. Мы даже в наше с Игорем свадебное путешествие вместе ездили. А уж сборы, естественно, вместе. А сборы были постоянно, льда в Петербурге вечно не было в то время. Для меня наши отношения — образец. В течение всей свой тренерской карьеры я стараюсь, чтобы такими же они были между фигуристами моей группы. И между мной и другими тренерами. В фигурном катании проходит моя жизнь, и я хочу, чтобы она протекала в положительных эмоциях. Конкуренция и между спортсменами, и между тренерами, разумеется, самая серьезная. Но мы же коллеги! Уважительные отношения между нами — признак профессионализма. Не буду же я говорить, что ученики Татьяны Анатольевны Тарасовой или Елены Анатольевны Чайковской ничего собой не представляют, это же бред! Все они делают большое дело и заслуживают самого искреннего уважения. Никакой зависти быть не может, идет честное соревнование. И даже тренеры, которые работают на низовом уровне, работают с детьми, посвящая себя фигурному катанию. Это важно понимать и учитывать.

— В 1979 году Белоусова и Протопопов не вернулись с гастролей в Советский Союз. Время было жесткое. О том, что писала о чемпионах пресса, и вспоминать не хочется. Ваш супруг их тренировал. Ваши ученики Ирина Воробьева и Игорь Лисовский были уже в сборной. Вас основательно трясли? Участь стать невыездной не грозила?

— Сегодня, в 2014 году, мне не очень хочется поднимать эту тему. Скажу лишь, что лично меня никто не тряс. Я продолжала тренировать и готовить своих учеников. Ну и ездить с ними на международные соревнования.

Любовь — это стимул

— Великий тренер-легкоатлет Виктор Алексеев сказал как-то, что он понимает необходимость на каждой тренировке быть интересным своим ученикам, но с каждым годом ему это дается все труднее. Вы согласны с ним? И испытываете ли подобные трудности?

— Я с ним полностью согласна! И трудности эти разделяю. И не только потому, что с каждым годом иссякает запас изобретательности у тренера, но и потому, что спортсмен, с которым ты долго работаешь, начинает запоминать все твои хитрости и подходы. И потихоньку начинает их игнорировать. Надо постоянно что-то новое изобретать, чтобы ученика или ученицу увлечь, заинтересовать. Ребят необходимо удивлять! Мы с Алексеем Мишиным учились этому у Игоря Москвина — очень изобретательного наставника, у которого все тренировки протекали невероятно интересно.

— Режиссеры дружно утверждают, что тяжелее всего работать с творческими людьми, то есть с актерами. И характер сложный, и дисциплина хромает, неуправляемые. Фигурное катание — удел творческих личностей. Каково вам с ними?

— Конечно, фигурное катание — это синтез спорта и искусства, но ведь не сразу! Я беру спортсмена в детском возрасте, и начинаем мы с азов. А в дальнейшем на то и опыт, и мастерство тренера, чтобы эту творческую личность заставить выполнять все, что от него требуется и быть в оптимальной форме в нужное время!

— Не буду перечислять все пары фигуристов, которые распадались из-за бурных романов с представителями другого дуэта. Достаточно вспомнить питерскую красавицу Людмилу Смирнову, уведшую олимпийского чемпиона Алексея Уланова у Ирины Родниной, после чего ее бывший партнер Андрей Сурайкин так толком и не сумел найти себе пару. В вашу деятельность часто вмешивались романы ваших учеников? Бывало ли, что они рушили ваши планы?

— Личная жизнь спортсменов — это часть их судьбы, никуда не деться. Я вообще считаю, что любовь только стимулирует.

— Это если любовь между партнерами по дуэту, а если к кому-то третьему чувство возникло?

— Принимаем в расчет и такое. По-разному приключалось. Мне в этом плане повезло. У меня всегда были достаточно интеллектуальные фигуристы. Любовь отдельно, подготовка отдельно. Поэтому моим ребятам романы практически не мешали. Хорошая семейная жизнь только на пользу спортсменам. Я принимала активное участие в том, чтобы помочь ребятам ее организовать.

Какую икру вы предпочитаете?

— О субъективизме в фигурном катании говорится много. Отсюда и судейские ошибки, а то и предвзятые решения. Это и вас коснулось, достаточно вспомнить пару Елена Бережная — Антон Сихарулидзе, скандал в олимпийском Солт-Лейк-Сити. Тяжело переживали? Нужно же было еще и ребят поддержать, когда канадцам Жами Сале и Давиду Пелетье, получившим серебряные медали, заменили их на золотые и два дуэта были вдруг названы чемпионами.

— Судейские ошибки в фигурном катании были, есть и будут. Судейство в нашем виде спорта субъективно по своей природе. У нас нет ни очков, ни метров, ни секунд. Поэтому тяжело я не переживала. Подобные судейские казусы в фигурном катании — нечто само собой разумеющееся, никуда от этого не деться. Необходимо придумывать такие программы и так исполнять элементы, чтобы быть на голову выше соперников. Костюмы, прически, макияж, поведение фигуристов — все это важно, мелочей нет, все влияет на судей. Многое, конечно, влияет кроме проката самих спортсменов. Состав судейской коллегии, например. Предпочтения рефери на данный момент времени. Мы обязаны готовиться, не думая о субъективизме арбитров. Избавиться от него совсем невозможно, он заложен в восприятии фигурного катания. Вопросы вкуса. А на вкус и цвет... Вот я вас спрошу: «Какую икру вы предпочитаете, черную или красную?» (Смеется.)

— Мне и та и другая по вкусу, Тамара Николаевна, и можно без хлеба, ложечкой. Если вы к новогоднему застолью, то было бы подо что.

— Я к тому, что у каждого свое восприятие, и рецепт один: нужно быть значительно сильнее соперников. Нужно четко и оперативно улавливать все новейшие веяния в фигурном катании, интересоваться, как их воспринимают судьи. И избегать ошибок при прокате.

Торт «День и ночь»

— Ваш муж Игорь Москвин, он же ваш тренер в прошлом, на определенном этапе стал и вашим конкурентом. Вы оба готовили фигуристов для сборной. Не мешало в личных отношениях?

— Признаюсь, был один эпизод, ставший маленькой черной точечкой в судьбе нашей семьи, непосредственно связанный с конкуренцией между нашими учениками. Но мы достаточно быстро справились. И больше не допускали влияния конкурентной борьбы спортсменов на нашу личную жизнь. И вот недавно мы отпраздновали 50-летний юбилей нашей совместной жизни. Вот та ссора так и осталась единственной. У нас две дочери. Мы гордимся ими.

— В советские времена телезрители следили за модой по нарядам, преимущественно меховым, наших знаменитых тренеров во время соревнований фигуристов: Тарасова, Елена Чайковская, вы, Тамара Николаевна, это же целая эстетика! Для вас сегодня по-прежнему важно, в чем выйти к бортику?

— Конечно. Все это — элементы праздника, который дарят людям фигуристы. Мы — публичные люди и учитываем, что камеры смотрят на нас. Это наш имидж, наш престиж. В конце концов, это поддержка настроения спортсменов, предмет обсуждения публики. Повторю, все это важно и не стоит отбрасывать. Но сейчас уже я стараюсь выглядеть поскромнее, ведь все внимание спортсменам, они подлинные герои этого действа.

— Тамара Николаевна, Новый год на носу. Есть у вас какие-то семейные традиции, связанные с этим праздником? Как вы его отмечаете?

— Традиции есть. Отмечаем семьей дома. Моя свекровь всегда делала к Новому году торт «День и ночь» — очень вкусный и столь же сложный в изготовлении. Я владею его рецептом по наследству. И его готовлю.

— Вы готовы поделиться рецептами любимых блюд для новогоднего стола с читателями «Спорта День за Днем»? Вот этого торта, о котором вы так вкусно рассказываете, в частности?

— Торт «День и ночь» — семейная тайна, я их не выдаю. Все остальные рецепты новогодних блюд, да и не только новогодних, — это отдельная тема. Вот выделите мне в газете авторскую кулинарную рубрику — обсудим условия и поговорим (смеется). А пока, извините, спешу на тренировку.

Сергей Бавли

http://www.sportsdaily.ru/articles/zasl … hnyi-63386

Отредактировано А.Алекс (2015-01-04 23:39:53)

79

Тамара Москвина: О фигурном катании и подготовке к чемпионату мира

12 февраля в 10:00 (по мск) тренер по фигурному катанию, доверенное лицо президента России Тамара Москвина в режиме реального времени ответит на вопросы посетителей сайта доверенныелица.рф. Главными темами онлайн интервью станут результаты чемпионата Европы в Стокгольме и предстоящие старты. Свои вопросы вы можете присылать нам уже сейчас!

http://doverennielitsa.ru/liveinterview … ovke-k-/28

80

Тамара Москвина: «Родители перестали доверять тренерам»

Знаменитый тренер объяснила «НВ», в чём причина кризиса в парном фигурном катании, и рассказала о проблемах в работе с Юко Кавагути и Александром Смирновым

Read more http://nvspb.ru/tops/tamara-moskvina-ro … eram-56849

81

Тамара Николаевна и сейчас может исполнить верхнюю поддержку!  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/817-1.gif http://yoursmileys.ru/tsmile/rulez/t2015.gif

https://igcdn-photos-b-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xaf1/t51.2885-15/11328490_1590418961218065_297370763_n.jpg

usfigureskating
11 ч. назад
Double-tap if you're a fan of Chris Knierim lifting Tamara Moskvina at practice today!

https://instagram.com/p/4ALve7m31C/

Отредактировано А.Алекс (2015-06-17 09:56:00)

82

Тамара Москвина: «В произвольной программе планируем делать два четверных выброса»

Знаменитый тренер Тамара Москвина в интервью сайту ФФККР поделилась мнением о новом формате предсезонных прокатов, напомнила, как это было в советское время, рассказала о программах учеников, действующих чемпионов Европы Юко Кавагути – Александра Смирнова, новых элементах, которые фигуристы планируют исполнять, и обрисовала ситуацию с недавно созданной школой «Звездный лед».

Свернутый текст

«Эксперимент с прокатами на публике считаю правильным»

Тамара Николаевна, как вы оцениваете новый формат контрольных прокатов? Некоторые тренеры высказывали сомнения, не слишком ли рано фигуристам нужно катать на публике свои программы целиком?

Учитывая требования, которые сейчас предъявляются к фигуристам, безусловно, в начале сезона во время подготовки новых программ необходима помощь технических специалистов и судей, которые бы оценили соответствие уровней исполняемых элементов с реальным положением дел. Представления тренеров и спортсменов могут расходиться с требованиями правил, поэтому подробный анализ программ специалистами перед началом сезона играет важную роль.

Кроме того, в последнее время спортсмены из других стран начинают подготовку к первым стартам значительно раньше, и это вынуждает нас действовать таким же образом, чтобы не отставать от соперников. Знаю, что контрольные прокаты прошли в Китае, Канаде, Америке… Канадские и американские фигуристы летом даже участвовали в соревнованиях. Так что показ новых программ, организованный Федерацией на публике, а без публики – это не тот ажиотаж, не тот психологический настрой, не то состояние, -- на мой взгляд, правильное решение вопроса преждевременности и своевременности.

Те тренеры, для которых такие прокаты – это немного рано, могут снять чрезмерную готовность спортсменов другими методами. Вернуться к отработке элементов с тем, чтобы не выводить учеников на уровень высокой работоспособности.
Предсезонные прокаты сборной стали проводиться сравнительно недавно. Что было раньше вместо них?

В советское время тренеры, которые имели возможность выезжать со своими спортсменами на сборы, новые программы готовили там и каждую субботу или воскресенье устраивали показательные выступления на зрителях, чтобы выяснить, насколько удались постановки. Правда, в то время не было технических специалистов и таких требований к уровням элементов, но прокаты проводились. Только в рамках показательных выступлений. Таких выступлений было очень много, поскольку это был одним из способов заработка спортсменов.

Иными словами, как только программа была поставлена…

…ее сразу же начинали накатывать, опробовали на зрителях. Сейчас другие условия. Но то, что в этом году сделала Федерация фигурного катания России – совместила «разбор полетов» программ техническими специалистами и судьями на тренировочном сборе, и затем организовала показательные выступления с целиковыми прокатами программ в присутствии зрителей, по-моему, правильно. Раньше в Новогорске при пустых трибунах такое мероприятие больше напоминало рабочее. Прокатал кусочек, постоял, дальше поехал. Но катать программу фрагментарно намного легче, чем «от и до» со всеми элементами. Это даже объяснять не нужно.

«После командного чемпионата закрыли все вопросы и начали подготовку к новому сезону»

Подготовка ваших учеников Юко Кавагути – Александра Смирнова к новому сезону проходила легче или сложнее?

В конце каждого сезона мы с ребятами собираемся и обсуждаем перспективные планы. Такой разговор состоялся и после командного чемпионата мира в Японии. Юко и Саша однозначно сказали, что намерены продолжать. И так как все вопросы были сразу закрыты, мы начали подготовку к новому сезону.

Единственное, у Саши в этот раз не получилось съездить с семьей на море, потому что маленький ребенок и да супруге нужно было продолжать профессиональную карьеру. Но Саша отнесся ко всему достаточно спокойно, сказал: «Ничего, отдохнем на сборе в Игоре». Кстати, на том сборе мы делали прокаты еще «сырых» программ, чтобы понять, как они смотрятся на публике.

С прошлого сезона вы оставили «Манфреда» и сделали новую короткую программу. Чем было продиктовано такое решение?

Мы поменяли короткую программу, поскольку попробовали уйти в другой стиль. К моменту наших постановок уже были объявлены программы других спортсменов, и повторяться не хотелось. Идею программы и композицию в исполнении Барбары Стрейзанд и Брайана Адамса «Finally Found Someone» предложил Петр Чернышев, с которым мы давно работаем. Он чувствует ребят. И так как у Пети большой опыт постановочной работы, то мы ему доверились. Пожалуй, впервые решили делать не тематическую программу, а которая рассказывала бы об обыкновенных человеческих отношениях и чувствах. Конечно, Петя Чернышев – молодец, пытается разнообразить художественную палитру Юко и Саши.

В произвольной пошли несколько иным путем. В связи с тем, что ребята ограничены в наборе прыжковых элементов – делают тулуп в три оборота и комбинацию из двух двойных акселей, то чтобы конкурировать с другими парами, мы решили выйти на уровень двух четверных выбросов. Один – сальхов Юко делала. Планируем добавить ритбергер. Вследствие технических усложнений произвольную программу в целом оставили прежней, но она подверглась существенным корректировкам. По художественному впечатлению «Манфред» -- программа интересная, яркая, и если ребята будут делать чисто элементы, то она вполне сопоставима с программами конкурентов.

За последнее время Юко и Саше удалось поднять на более высокий уровень надежности четверной выброс сальхов. Ритбергер пока был в однократном исполнении, но работу будем продолжать.

После прокатов в Сочи, появилось ощущение, что у Юко и Саши будто открылось второе дыхание. Это так?

Ребята пережили сложную ситуацию с травмой Саши, когда он фактически остался без ноги. И тот дух, то терпение, та надежда, жертвенность, которой было подчинено все, ради того, чтобы Саша выздоровел и восстановился, сблизили ребят. Безусловно, Юко и Саша очень разные, с разным менталитетом, психологией, особенностями японского и русского характера, но поиски выхода из сложной ситуации, взаимовыручка, заставили их иначе посмотреть на происходящее, друг на друга. Юко всегда и во всем поддерживала Сашу. Саша находил пути и возможности, больше контактировать с партнершей. В конечном итоге это позволило паре перейти к исполнению сложных элементов, поиску новых стилей, образов в программах.

«Фигурное катание, и парное в частности, -- это спорт»

Вы согласны с тем, что в последнее время парное катание, встав на путь технических усовершенствований, превращается в набор отдельных элементов под музыку? Такое мнение часто можно услышать.

Фигурное катание, и парное в частности, -- это спорт. А что такое спорт? Это действие, при котором один фигурист пытается победить другого. Чем? Сложностью программ, оригинальностью элементов, необычностью музыкального сопровождения, созданием новых образов и так далее. Для каждого компонента существует свой критерий. Но, как правило, они субъективные, и единственный критерий оценки сложности – объективен. Допустим, какая программа лучше – романтическая или драматическая? На этот вопрос не ответит никто. А то, что два тройных прыжка выполнить сложнее, чем один тройной и двойные – это факт. Сейчас практически все спортсмены делают выбросы с хорошим пролетом. Как выделиться? Кто будет мерить высоту полета в подкрутке или оригинальность смены хвата в поддержке? Но есть то, что говорит само за себя, количество оборотов. И это та тенденция наметилась в фигурном катании с момента его появления, когда начинали с перекидных прыжков. Затем одинарный, двойной, тройной… Одиночники еще недавно утверждали: «Ой, тройные никогда». А сейчас мужчины исполняют в одной программе по два-три прыжка в четыре оборота…

Наш вид спорта так устроен, что сначала усложняется техническая часть программы, затем наступает новый виток, когда эти усовершенствования облекаются в художественную форму, обрастают сюжетами, дополняются образами, которые берут за душу. Это и есть спорт. А все другое, назовите как угодно – балет, например, с неконкурентоспособными программами, которые не являются спортивными достижениями.
«Школа «Звездный лед» только организовалась, и нужно время, чтобы запустить механизм»

Как вы выходите из ситуации, что Юко и Саша тренируются одни?

Сейчас в связи с тем, что в «Юбилейном» открылась школа «Звездный лед», появилась возможность организовать группу парного катания, в которой тренируется несколько пар-новичков. И пусть по понятным причинам они не могут конкурировать с Юко и Сашей, но своим присутствием создают положительный эмоциональный настрой. На наших тренировках теперь постоянно находятся тренеры, которые работают с новыми дуэтами: Константин Безматерных, Артур Минчук, Татьяна Дручинина… Они берут на себя часть эмоционального настроя группы: то шуткой, то замечанием, то подсказкой разряжают обстановку.

Школа «Звездный лед» открылась не так давно. С какими проблемами приходится сталкиваться?

Школа организовалась недавно, и нужно время, чтобы запустить механизм, привести его в состояние максимальной работоспособности. Мы продолжаем набор фигуристов в группы парного катания. К сожалению, на данный момент у нас довольно маленький выбор. Прыгающие девочки либо очень высокие, либо крупные, либо уезжают в Москву. Но в этом ничего такого нет: где глубже озеро, там больше рыбы.

Что касается мальчиков, то взрослые и крепенькие уже разобраны, а молодежь требует физического развития, подкачки. Но самое главное, для того, чтобы создать пару, надо научить ребят всем хватам, как держаться за партнера, командовать, считать, а это занимает много времени, поэтому процесс созревания пары идет не так быстро, как хотелось. Результат наша школа даст, но не сразу.

В целом вы довольны, как идет работа?

Лед есть. Есть коллектив, руководство во главе с опытным директором Александрой Корчагиной. Рассчитываем, что через год-два школа получит новый каток. Так что дело движется. Единственное, что беспокоит, маленькие ставки тренерам, так как наша школа – бюджетное предприятие. Начинающие тренеры берут учеников с нуля, отсюда слабое наполнение групп. К тому же, у начинающих специалистов нет повышающего коэффициента зарплат, им приходится искать дополнительные источники заработка, потому что прожить на одну зарплату сложно.

В этом плане нам пытается помочь новый президент Федерации фигурного катания Санкт-Петербурга Тимур Кабукаев, привлекая различные структуры, которые могли бы оказать финансовую помощь фигуристам, представляющим наш город. С приходом нового главы Федерации ситуация меняется и выглядит обнадеживающей.

Ольга ЕРМОЛИНА

http://fsrussia.ru/intervyu/1222-tamara … brosa.html

83

Тамара Москвина: Четверной – ерунда!

Андрей Симоненко
8 октября 2015, 08:30

В петербургский дворец спорта «Юбилейный» я шел к заслуженному тренеру России Тамаре Николаевне Москвиной. В первую очередь, для того, чтобы узнать: неужели два разных четверных выброса в программе ее учеников Юко Кавагути и Александра Смирнова – это серьезно?

Но начали мы разговор с другой темы, которая родилась сама собой, когда я увидел, как нынче многолюдно в творческой мастерской Тамары Николаевны. Еще год назад ее группа состояла только из Юко и Саши, а теперь, после открытия школы «Звездный лед», вместе с двукратными чемпионами Европы катаются два десятка совсем юных фигуристов.

Читать здесь http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/847709

84

Тамара Москвина: Я ушла из одиночного катания ради семьи


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Тамара Николаевна Москвина