Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Блоги о фигурном катании


Блоги о фигурном катании

Сообщений 1 страница 30 из 130

1

О фигурном катании на «Трибуне» пишут уже 30 блогов

Новые блоги:

The Skating Times

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/skatingtimes/

Искусство на льду

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/3985678/

Наши одиночницы

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/makentys/

Самые популярные блоги о фигурном катании:

Олимпийские виды

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/allresp/

Скользкая тема
(или кто с кем и в какой позе)

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/fskating/

Предопределение. Prediction

Фигурное катание. Субъективный взгляд

(Блог Qwessta)

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/qwessta/

2

Алиса Сизни – Гармония без границ

В преддверии очередного чемпионата США блог The Skating Times решил посвятить статью фигуристке, которая, уверен, не оставила никого равнодушным в течение всей прошедшей серии Гран-при. Стиль катания Алисы Сизни сродни настоящему искусству. Тому искусству, которое проникает глубоко, в самое сердце и душу человека. А такой силой проникновения может обладать только то, что является искренним, неподдельным.

http://4.bp.blogspot.com/_DE66jWjE8X4/TQ44siQAW-I/AAAAAAAABGQ/XG4-ib2sdlU/s1600/alissa.jpg

Алиса Сизни, Skate Canada 2010, церемония награждения

Фото: личный архив фигуристки

Свернутый текст

В её программах не найти движений, элементов кое-как напичканных и вставленных в музыку. Как не найти и музыкальной композиции, которая была бы скомпилирована под определённый набор элементов и ничего по сути не выражающей на льду. Её программы это настоящая гармония спорта, музыки и хореографии. Это всегда история, рассказанная по-настоящему умелым рассказчиком. Ощущается это с самого первого аккорда и заканчивается лишь с последним жестом фигуристки.

Алиса Сизни не делает сногсшибательных прыжковых комбинаций, но она берёт другим – этой самой гармонией. А её знаменитые высочайшего уровня вращения мечтает исполнять не одна девушка.

В красоте и гармоничности её катания смогли убедиться несколько континентов: Северная Америка в течение Skate Canada, Европа на протяжении Trophée Eric Bompard и Азия, в виде завершающего это турне Grand Prix Final в Пекине. Да, чисто географически существует один континент – Евразия. Но уж как-то повелось их разграничивать частями света.

Для кого-то её успех стал довольно неожиданным, но для меня, как для администратора её страницы в Facebook, это выглядело несколько иначе. Это был далеко не лёгкий путь для этой, с виду довольно хрупкой девушки. Чтобы понять значимость её результатов, наверно нужно немного посмотреть назад. На то, что предшествовало этому триумфу, и насколько непростым было это возрождение для неё.

Начать можно, пожалуй, с того, что Чемпионка США 2009 была практически забыта масс-медиа после того, как знаменитая Саша Коэн решила вернуться в большой спорт. Саша великая фигуристка и никто не умаляет её заслуг и достижений. Но внимание и пиар в прессе был таким, что для других места просто не хватило. А после неудачи на национальном первенстве 2010, критики только рады были выпустить всю свою желчь на уже экс-чемпионку страны. В Алису уже не верили… У неё остались лишь её преданные поклонники и по-настоящему дружная семья, которая поддерживала её как могла в этот непростой период.

Видимо в то время и произошёл тот перелом в мироощущении, который только закалил Алису. В это же время и проявилась та решительность, благодаря которой она многое пересмотрела в своей жизни. Для неё и прежде самым важным было просто желание кататься, желание дарить публике свои эмоции. После этих перемен это желание только усилилось. Но она по-прежнему довольно застенчива и всегда смущается в ответ на заслуженные комплименты. Также она не любительница различного рода светских тусовок, которые весьма распространены в мире фигурного катания.

Далее последовала смена тренера и постановка программ нового сезона. Также была проделана колоссальная работа по устранению недостатков её прыжковой техники. Её новая тренерская команда, Юка Сато и Джейсон Данджен, сумели создать удивительно комфортную обстановку как в общении со своей подопечной, так и во время тренировок.

Результат всех этих перемен мы могли наблюдать в течение прошедшей серии Гран-при. Интересный факт – кроме Алисы Сизни из американских фигуристок победителями Гран-при в разное время становились Мишель Кван, Тара Липински и Саша Коэн.

Хотелось бы также отметить реакцию СМИ на её успехи. Конечно, они вновь вспомнили о её существовании! Но так как желчь вылитая ими ранее очень плохо смывается с их прошлых публикаций, то и в искренность слов восхищения уж как-то с трудом верилось. После победы на Skate Canada, я написал статью, общий смысл которой можно выразить фразой обращённой к ангажированным масс-медиа: “А где вы были раньше, господа!?”

Примечательно также то, что её успехи абсолютно никак не повлияли на её открытость к общению. В качестве дополнения привожу перевод моего декабрьского интервью с новой победительницей серии Гран-при.

- Алиса, ты выступила во всех возможных для тебя этапах Гран-при этого сезона, включая финал, который ты выиграла. Расскажи о своих впечатлениях от этой половины сезона?

- Это был очень насыщенный период для меня. Участие в серии Гран-при, а также в квалификационных соревнованиях для чемпионата США и всё это в течение семи недель было очень не простым. Я очень была рада моей победе на Skate Canada, так как именно в Канаде я впервые выиграла этап Гран-при (2005г). Также это было первое соревнование под руководством моих новых тренеров. Это навсегда оставит особые воспоминания о турнире. Также очень приятно было выступать в Париже. Но самым волнующим воспоминанием останется конечно финал Гран-при в Пекине. Я очень счастлива, что смогла откатать хорошо обе программы и конечно, очень рада своей победе!

- В твоих программах артистизм исполнения присутствует от начала и до конца выступления. Такое впечатление, будто ты полностью погружаешься в музыку. А как по твоему – возможно ли научить чувству музыки?

- Спасибо большое! Для меня важно чтобы это шло от сердца. Ну и конечно немаловажным фактором являются упорные тренировки. Когда я катаюсь, я просто отпускаю моё сердце. Это что-то такое, что нельзя почувствовать на ощупь. Хотя у уверена, что при искреннем желании этому можно научиться.

- Давай поговорим немного о твоих фантастических вращениях. Я думаю, что многие молодые фигуристки хотели бы исполнять этот элемент на таком же высоком уровне. Можешь дать им совет?

- Я думаю, что мои сегодняшние вращения это результат той работы, которая была проделана ещё в детстве. Я и моя сестра проводили много часов, изобретая какие-то свои вращения и даже соревнуясь между собой. Уделяя этому элементу достаточно много времени, я и достигла такого уровня.

- Ты когда-нибудь думала о том, чтобы по окончании твоей карьеры как фигуристки заняться тренерской работой или хореографическими постановками?

- Я уже пробовала себя в качестве тренера (примечание: имеются в виду летние тренировки взрослых групп) и мне это очень понравилось! Я буду только рада, если мой опыт будет полезен будущим поколениям.

- Насколько я знаю, ты давно мечтала побывать в Париже. Тебе понравился город?

- Да, я впервые побывала в этом прекрасном городе! Мне очень всё понравилось, хотя у меня не было достаточно времени на прогулки. Надеюсь ещё побывать в нём, когда будет больше свободного времени.

- Алиса, ты изучаешь французский и русский языки. Оба они не просты. Тебе просто нравится учить языки?

- Да, мне очень нравится изучать иностранные языки. К сожалению, из-за недостатка времени я изучаю их самостоятельно, в свободное время. Но надеюсь продолжить заниматься ими более серьёзно.

- Твоя следующая цель это национальный чемпионат США. Я прав?

- Да, моими следующими соревнованиями станут выступления на чемпионате страны в конце января. Так что у меня ещё есть немного дополнительного времени для некоторых корректировок моего катания.

- Алиса, спасибо тебе большое за интервью и удачи на национальном первенстве!

- Спасибо большое!

В качестве завершающего аккорда хочу привести поздравления Алисы Сизни и её новогодние пожелания адресованные всем без исключения:

“Пусть хорошие времена всегда будут в нашей памяти, и пусть мы научимся извлекать уроки из трудных времён, благодаря которым мы становимся лучше и сильнее как никогда прежде.

Давайте фокусироваться на наших целях и работать для достижения нашей мечты. Давайте научимся любить хоть немного больше и приносить радость другим. Давайте видеть и замечать хорошее друг в друге.

Цените себя и друг друга в Новом Году. Концентрируйтесь на хороших моментах вашей жизни и игнорируйте всякие негативные мелочи. Тогда мы будем жить в мире с самими собой!”

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/skat … 44484.html

3

Фотографии Елизаветы Туктамышевой, Аделины Сотниковой, Полины Шелепень

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/makentys/144501.html

4

savta написал(а):

Фотографии Елизаветы Туктамышевой, Аделины Сотниковой, Полины Шелепень

Лиза мне напоминает Джоньку немного.

5

Немало слов… Мария Мухортова и Максим Траньков

«Я безумно хотел кататься с Машей… На льду она – частичка меня самого» - именно так отзывался о Марии Мухортовой ее, уже бывший партнер, Максим Траньков еще в 2009 году.

История их расставания так и остается запутанной и, наверное, адекватный ответ можно получить только из уст человека, который знает всю историю их отношений с самого начала.

Пара образовалась в 2003, после распада дуэта Мария Мухортова и Павел Лебедев. Именно тогда в группе Великовых появилась новая пара. Вместе им предстояло пережить множество тяжелых моментов, преодолеть барьеры, выйти, в последний свой совместный год, на высочайший уровень и неожиданно расстаться.

В 2005 Мухортова и Траньков стали чемпионами мира среди юниоров, влились в сборную, а в декабре 2006 перешли к Олегу Васильеву – олимпийскому чемпиону и тренеру олимпийских чемпионов. Тот огромный прогресс, которого они достигли в 2006-2007 году, привел их к званию чемпионов России – как оказалось впоследствии, их единственному подобному титулу в карьере. Позже Максим скажет, что результат 2006 года был единственным шагом вверх в их с Марией партнерстве. Но, а как, же сезон 2009/2010, то чего они достигли, обретя свое собственное лицо, стиль – тот неповторимый французский стиль, отображенный в произвольной программе “Love story”, или шедевр, поставленный под музыку “Pink Floyd”.

После распада пары Максим успел очень много сказать прессе о разногласиях между ним и Марией, а также между ним и тренером. Он всячески ругал обстановку на тренировках и даже оскорбления в его адрес со стороны Олега Васильева. Все это очень странно и окутано туманом. Эти разногласия появились в межсезонье после чемпионата мира в Лос-Анджелесе – если вам интересно сравните интервью Максима, датированные январем-февралем 2009, с тем, что он говорит сейчас. Тогда он говорил, что они с Машей как брат и сестра – во всем друг другу помогают, учатся друг у друга – сейчас же Максим говорит только о плохом. Да, нельзя отрицать то, что у Маши очень сложный характер и, если у нее что-нибудь не получается, она выплескивает весь негатив на окружающих. Но в той, же статье 2009 Траньков говорил, что он научился мириться с ее характером и если даже они ссорятся, что, по его словам было очень редко, примирения наступает очень быстро.

Вообще все, что он наговорил за это время, показывает его с очень плохой стороны и говорит, что его характер очень сложный и может быть даже скверный, ведь каким бы сложным человеком ни была Маша, она ни разу не позволили себе сказать что-нибудь в ответ Максиму.

Я лично очень плохо отношусь к распадам таких ведущих пар, какой была пара Мухортова и Траньков, особенно если распад сопровождается подобным скандалом. Меня всегда восхищали 2 пары, которые смогли преодолеть, наверно, все в карьере – это Алена Савченко и Робин Жолковы и, в особенности, Джессика Дюбе и Брайс Дэвиссон. Я видела интерьвью Джессики и Брайса, где они говорили по-французски (к сожалению, я не знаю этого языка), но даже без возможности понимать, что они говорят, я ощутила ту энергию, которая от них исходит, то как они влюблены в свое дело. Такие дуэты, наверно никогда не распадутся.

Ну, а пара Мария Мухортова и Максим Траньков так и останется недочитанной книгой и недосказанной фразой.

Блог Искусство на льду

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/3985678/145081.html

6

Бриан Жубер новое интервью. Перевод

Ну попробую первый раз в жизни заняться переводом(точнее адаптацией) интервью.

Трёхкратный чемпион Европы,чемпион мира,фигурист Бриан Жубер не является примером хорошей подготовки,но он пытается изменить свои привычки в этой области.

Интервью Гаэтан ЛЕФЕВР

Вы пришли в фигурное катание очень рано.Что привело вас в этот вид спорта?

-Первоначально я хотел играть в хоккей.Думал, катание это спорт для девочек. В школе мы смеялись над фигуристами. Тем не менее, я пытался, и я был замечен 5 лет в моём первом турнире.Тогда я понял, что катание на коньках очень трудный спорт.Мое видение, однако, расходится с нынешними условиями катания. Я предпочитаю спортивную сторону и риск,нежели художественную.

Какие у вас были самые сложные травмы и как вы их лечили?

-У меня было много растяжений,порезов и проблем с суставами.Однако растяжение паха в следствие падения с велосипеда мучило целый год,и она до сих пор окончательно не исчезла.Также были проблемы роста, которые спровоцировали боли в коленях. Чтобы восстановиться, я не делал ничего особенного. я никогда не прекращаю кататься, но избегаю движений, доставляющих мне боль.Даже очень простое движение я не стану его делать если оно принесёт мне боль.

Расскажите о вашей физической подготовке вне льда.

-Я не занимаюсь физической подготовкой за пределами льда.Иногда я занимаюсь растяжкой(интересно как это происходит,Жу тянущий ногу ко лбу?)Я чувствую что моё тело уже не такое как в юности,уже не получается так быстро востанавливать свои силы.В молодости я никогда этим не занимался,и сейчас сильно сожалею по этому поводу.

Как вы питаетесь?

-Я серьёзно слежу за своим рационом.Не ем мясо перед турнирами,но съедаю много кровяных колбас(это вообще как?) т.к. нуждаюсь в железе.А вообще в питание я могу расчитывать на свою маму которая следит за этим.

В 2007 вы прыгали по 3 квада в одной программе.Что необходимо делать сейчас что бы это повторить?

-Для этого надо идеально освоить технику.Если её не будет,то стоит ждать провала.Надо работать каждый день.Пропустив одну тренировку ты многое потеряешь.Для четверных прыжков сложность скорее не в физике, а в,психике. Больше готовности-меньше вопросов-меньше раздумий-меньше падений!

Ваш уровень начиная с 2007 и вплоть до ОИ 2010 падал.Это следствие ошибок в тренировках?

-Было много проблем подготовка стала частью всего.Я должен был сделать паузу в тренировках на месяц после травмы-когда я приземлился на ногу и порезал её.Кроме того, мой тренер и я тогда были заняты и личными делами.это.Я чувствовал, что дела не идут и понемногу терял мотивацию.Тогда был недостаточно готов.

В этом году вы вернулись к Вероник Гийон.С чем это связанно?

-Я работал с Вероникой в течение 15 лет. Это хороший специалист, и для меня, техника очень важна. Кроме того, она может контролировать мой темперамент. Я стараюсь взять верх над своим тренером, и так было в прошлом сезоне. С Вероник, все по-другому. Я держу своё место ученика.

Льдинка

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/icecle/145206.html

7

"Крюки и выкрюки". Блог Андрея Симоненко о фигурном катании

Вам "шашечки" или ехать?

11/01/2011

Пока страна как всегда необузданно отмечала новогодние праздники, российский мир фигурного катания бурлил совсем по другой причине. Главной темой обсуждений и пересудов стала смена тренера Ксенией Макаровой – экс-чемпионка России перешла от Виктора Петренко к Евгению Рукавицыну. От олимпийского чемпиона 1992 года к человеку, не имеющему громких спортивных титулов. Зачем? На эту тему я попросил порассуждать своего коллегу и друга Алексея Дудина – спортивного журналиста из Санкт-Петербурга, блестящего знатока фигурного катания, хорошо знакомого и с Рукавицыным, и с Ксенией, и с ее родителями – известными в прошлом советскими фигуристами Ларисой Селезневой и Олегом Макаровым. Итак, вам слово, Алексей.
***

Свернутый текст

Кто сказал, что коней на переправе не меняют? Еще как меняют. Было бы желание и понимание, на каком коне доплывешь до другого берега... На днях чемпионка России-2009 по фигурному катанию Ксения Макарова совершила, наверное, самый трудный и серьезный в своей жизни поступок, сменив тренера всего за несколько недель до старта чемпионата Европы.

Здесь интересны сразу несколько моментов. Прежде всего – от кого к кому перешла спортсменка. А перешла она от первого отечественного олимпийского чемпиона в мужском одиночном катании Виктора Петренко к не имеющему никаких громких регалий 33-летнему Евгению Рукавицыну. Хотя знатоки фигурного катания, несомненно, вспомнят чемпионат России-95 в Сокольниках, на котором выступал Евгений – рядом с Алексеем Урмановым, Ильей Куликом, Алексеем Ягудиным, Олегом Татауровым, Александром Абтом... Смотрелся он на фоне "зубров" весьма прилично: 9-е место для "немишинского" одиночника из Питера дорогого стоит. Кстати, интересная деталь: Рукавицына, как и Алексея Урманова (завоевавшего в 1994-м под руководством профессора Мишина олимпийское "золото") воспитал один и тот же тренер – Наталья Голубева.

Широкой публике фамилия этого тренера до недавнего времени была практически неизвестна. Лишь после успеха своего лучшего ученика Константина Меньшова на недавнем чемпионате страны в Саранске, Евгений, наконец, попал под прицел фото- и телекамер. А рядовой болельщик с изумлением узнал, что в петербургском цеху классных тренеров, работающих с одиночниками, есть не только Мишин и Урманов.

Между тем, людям, глубоко знающим фигурное катание, этот "секрет" был известен уже давно, с начала 2000-х. Евгений заставил говорить о себе как о перспективном тренере с появлением на пороге юниорской сборной России Гордея Горшкова – сына известных фигуристов Светланы Французовой и Олега Горшкова (до недавнего времени – издателя  журнала "Фигурное катание"). Этот потрясающий мальчишка с самого раннего детства умудрялся на равных соперничать с "мишинским" вундеркиндом Артуром Гачинским и порой обставлял своего более раскрученного конкурента.

У Рукавицына в профессиональных кругах с давних пор репутация сильного тренера-методиста. Плюс – отличного спеца по постановке многооборотных прыжков. Недаром в начале тех же 2000-х матерые тренеры спортивных пар не гнушались отправлять своих подопечных на шлифовку тулупов и акселей именно к нему. И Юлию Обертас, и Егора Головкина, и других известных "парников".

Надо заметить, отсутствие титулов у Рукавицына, как ни странно (хотя по сути – вполне закономерно), очень помогло ему в тренерском ремесле. Он привык во всем полагаться только на себя. И все, чего он добился за 13 лет своей профессиональной карьеры, достигнуто только за счет собственного таланта и трудолюбия (и, разумеется, благодаря таланту и трудолюбию учеников), а не за счет громкого имени. Сегодня у Евгения Владимировича в питерской Академии фигурного катания – интереснейшая группа спортсменов. Помимо свежеиспеченного чемпиона России Константина Меньшова – 22-летний Владислав Сезганов (самый высокий одиночник страны: его рост далеко за 190 см), 11-летние Александр Галлямов и Глеб Смолкин (одни из лучших в России в своей возрастной группе), 15-летняя латвийская одиночница Алина Федорова, 14-летняя Юлия Старикова... Надо полагать, появление Макаровой в группе Рукавицына пойдет на пользу не только самой Ксении, но и Алине с Юлей. Когда рядом с тобой катается фигуристка такого класса – волей-неволей будешь заставлять себя за ней тянуться. И сверять свои успехи на льду с ее достижениями...

Теперь отметим "момент номер два". Ксения променяла благоустроенную Америку, где сейчас оканчивает среднюю школу (и учится там, к слову, отменно), на родной, но далеко не самый благополучный с точки зрения быта, Питер. Тоже, как ни крути, поступок. И риск. Ксюша – человек, как я понимаю, абсолютно домашний, с классическим питерским воспитанием (пускай с восьми лет этот процесс шел на другом континенте). И остаться в 18 лет вдалеке от любимых и любящих родителей – это еще то испытание...

С другой стороны, приняв решение переехать в Питер к Рукавицыну, Ксения обрела не только толкового наставника, но и помощь со стороны всей его команды. Прежде всего - яркой и самобытной "хореографини" Ольги Глинки, с именем которой специалисты однозначно связывают творческий расцвет Константина Меньшова, еще три года назад ни хореографией, ни постановками особо не блиставшего. Кроме того, Макарова имеет возможность в любой момент проконсультироваться и у ассистента Евгения – Кирилла Давыденко, очень грамотного специалиста по технике прыжков и скольжению. (Кирилл, к слову, потомственный тренер – его отец Анатолий Давыденко воспитал, в частности, будущего двукратного олимпийского чемпиона Александра Зайцева и любимицу российской публики Катарину Гербольдт.)

Кроме того, Ксения вправе рассчитывать на всемерную поддержку от питерской Академии ФК. Сегодня с Макаровой работает отличный специалист по ОФП Андрей Лущиков. Плюс - квалифицированная медицинская бригада. Словом, есть абсолютно все как для "работы над ошибками", так и непосредственно для подготовки к важнейшим стартам сезона.

"Момент номер три". Почему? Ответ на этот вопрос, думается, очевиден: результат недавнего чемпионата России (общее 5 место и, по сути, проваленная произвольная программа) и не очень внятное выступление на домашнем этапе Гран-при (7-е место с посредственными баллами) вряд ли могут устроить амбициозную и талантливую спортсменку. Причем, даже не слишком вооруженным глазом было заметно, что проблемы, скорее, не в фигуристке, а в "консерватории". Это ведь тренеры поставили своей ученице такую физически тяжелую – без малейшей паузы - произвольную программу, которую она докатывала буквально на морально-волевых. Да что там – любой средний мужчина-одиночник уже к середине такой программы язык вывалил бы – не фигурное катание, а конькобежный спорт, по сути. От одного лицевого борта до другого на дикой скорости. Словно прыжки нельзя делать в других частях площадки. В этом контексте очень будет интересно посмотреть в Берне "исправленную и дополненную" версию произвольной программы Макаровой. И с точки зрения расстановки элементов – прежде всего.

И, наконец, еще один вопрос, которым задаются многие болельщики – насколько длительным окажется альянс Макаровой и группы Рукавицына. Думаю, все может решиться уже в Берне. Если Ксения сумеет выиграть медаль чемпионата Европы-2011 (а это ей, прямо скажем, вполне по силам), вопрос о продлении сотрудничества и на следующий сезон будет решен моментально и положительно: от добра добра не ищут – раз, и, как говорилось в старом анекдоте, важнее не "шашечки", а "ехать" - два. Если же ощутимого прогресса к середине весны заметно не будет – возможны варианты.

Многое, безусловно, будет зависеть и от того, насколько Ксении удастся адаптироваться к сегодняшней российской действительности. Наш фирменный бардак способен довести до белого каления даже человека с железными нервами. В то же время, серьезных психологических проблем с вхождением в новый коллектив у Ксении возникнуть не должно. Во-первых, группа Рукавицына давно слывет в Академии одной из самых комфортных в плане творческой атмосферы. А во-вторых, сама Ксения – великолепно воспитанная и хорошо образованная девушка с добросердечным характером...

К слову, стаж моего "знакомства" с Ксенией насчитывает почти 15 лет: осенью 1996-го (если мне не изменяет склероз) Лариса Селезнева и Олег Макаров заглянули в "Юбилейный" - в гости к своему бывшему наставнику Игорю Борисовичу Москвину. И прихватили с собой трехлетнюю дочку. Помню, спросил тогда у Олега и Ларисы, будут ли они стремиться сделать из своей дочери фигуристку. Но что Олег ответил: "Настаивать не будем. Сама выберет, когда срок придет..."

Выбрала. Вряд ли предполагая, что к 17 годам станет одним из лидеров сборной России. В канун 2011 года Ксения вновь сделала важный для себя выбор. Хочется верить, что он тоже окажется правильным...

http://rian.ru/sportblog_simonenko/2011 … 21736.html

8

"Крюки и выкрюки". Блог Андрея Симоненко о фигурном катании

Первый пролед

28/12/2010

Когда я придумывал название для своего блога, то совершенно не предполагал, что всего через сутки после опубликования первой записи московская погода вкупе с Российскими железными дорогами преподнесут мне самый настоящий выкрюк, из-за которого в Саранск я прибуду несколько позже запланированного. Но сейчас трудности позади, и я могу, наконец, приступить к делу.

http://img.beta.rian.ru/images/31446/00/314460013.jpg
Пара Елена Ильиных - Никита Кацалапов во время исполнения короткой танцевальной программы на Чемпионате России по фигурному катанию, проходящем в Саранске.

Свернутый текст

Хотя, спасибо телевидению и не оставившим без ценной информации коллегам-друзьям, даже еще находясь в Москве, я не чувствовал себя выпавшим из обоймы. И спешу поделиться главным, пусть и чуть запоздалым, но ярчайшим впечатлением от первого дня соревнований. Это короткий танец Елены Ильиных и Никиты Кацалапова. Не стоит обращать внимание, что они заняли только второе место при том, что Боброва и Соловьев откатались не чисто. Сейчас речь не об этом. А о том, что просто дух захватывает, когда видишь фантастическое по технике катание Лены и Никиты и понимаешь – они ведь выступают по взрослым только первый год... И если есть в России танцевальный дуэт с безграничным потенциалом, то это именно он – Елена Ильиных/Никита Кацалапов.

Вообще, конечно, всеми этими эпитетами превосходных степеней подопечных Александра Жулина начали награждать не вчера и даже не позавчера, а после прошлого сезона, в котором ребята с невероятно драматичным произвольным танцем на тему "Списка Шиндлера" выиграли юниорский чемпионат мира. Но у нас на юниоров, даже талантливых, пресса почему-то машет рукой, предпочитая надменно говорить "пусть они добьются чего-нибудь серьезного, а потом мы о них напишем". Поэтому, те из дорогих читателей, кто не видел прошлых программ Ильиных/Кацалапова и не слышал, кто это такие – не поленитесь, залезьте в youtube. Уверен, вам понравится.

Татьяна Волосожар/Максим Траньков – это импрешн намба ту. Не намба уан по той причине, что видел я у них прокат и покруче. На этапе Кубка России в обветшалом ледовом дворце "Москвич" это было. Как Максим начал отжигать в дорожке шагов – так я поймал себя на том, что тупо улыбаюсь, вместо того, чтобы жать на кнопку находившегося в руках фотоаппарата. :) В Саранске же на ребят все же маленько давила ответственность момента. И все-таки эти два супербизона парного катания, катающиеся вместе меньше года, уже сейчас нереально круты. Чемпионат Европы в Берне Волосожар и Траньков по "карантинным" причинам пропустят, а на "мире" в Токио, уверен, зададут шороху.

Катарина Гербольдт и Саша Энберт – вот за кого еще я дико рад. Приоткрою-ка вам краешек занавеса собственной души и расскажу, откуда берутся симпатии конкретного журналиста к конкретным спортсменам. Вот пришел я мрачной санкт-петербургской осенью с другом и коллегой Алексеем Дудиным на тренировку группы Тамары Николаевны Москвиной. Так все фигуристы к нам подъехали, поздоровались, незнакомые – представились, а Катя так вообще мини-книксен сделала. :) Так радушно, если что, встречают далеко не везде и не всегда. Вот и держишь потом на соревнованиях кулаки во время проката одних чуть крепче, чем во время проката других. Ну а куда деваться – журналисты тоже люди. Что же до Катарины и Александра – их наставник Артур Дмитриев где-то в октябре мне сказал: ребята понимают, что при нынешней конкуренции их шанс пробиться в сборную крайне невелик. Но они будут за него бороться. Ну что же, принимайте поздравления с честно заработанным правом поехать на чемпионат Европы! Удачное выступление на котором, не исключаю, может принести Гербольдт и Энберту путевку на чемпионат мира. Да, Саша, и еще хорошей тебе службы Отечеству – если кто не знает, парень сейчас проходит военные сборы, и прически он лишился не просто так.

Ну и наконец, вечером, а точнее, уже ночью понедельника в ночном баре гостиницы "Саранск" в присутствии вашего покорного слуги состоялось маленькое празднование победы чемпиона России в мужском одиночном катании Константина Меньшова. Да, не самый идеальный у него получился произвольный прокат, да, соперники столкнулись с объективными трудностями в виде проблем со здоровьем – но как бы то ни было, заслужил Меньшов свой титул. И заслужил в 27 лет шанс выступить на чемпионате Европы. Где, конечно, будут судить уже по гамбургскому – или, точнее, по бернскому – счету. И ошибок прощать не будут. Но, быть может, раскрепостит наконец-то Меньшова этот его долгожданный успех?..

http://rian.ru/sportblog_simonenko/2010 … 51479.html

9

Наши одиночницы

автор: makentys

Не променяю фигурное катание ни на что!

Самая юная чемпионка России по фигурному катанию 14-летняя москвичка Аделина Сотникова на саранском льду снова одержала убедительную победу. Свое первое золото национального первенства девочка-вундеркинд завоевала в 12 лет! В Саранске восходящая звезда опередила в общей сумме на десять баллов титулованную 20-летнюю фигуристку Алену Леонову. Знаменитый тренер Татьяна Тарасова смело заявляет: «Запомните это имя! Сотникову ждет блестящее будущее». Олимпийская надежда страны, без страха выполняющая элементы «ультра-си», ответила на вопросы МИХАИЛА НИКИШИНА.

Свернутый текст

Оглушительный успех в Саранске удивил саму спортсменку. «Чувствовала, что откаталась хорошо, но получить 133 балла за произвольную не ожидала! Столько мне не ставили ни разу в жизни! Это мой личный рекорд!» — сказала новоиспеченная чемпионка, покидая лед. Несмотря на победу в национальном первенстве, Сотникова не поедет на чемпионаты Европы и мира. Этому препятствует юный возраст и суровые правила международной федерации*. Чемпионка родилась 1 июля 1996 года в 5.30. Появись Аделина на свет на шесть часов раньше, уже сейчас могла бы выступать на международных турнирах.

саранск

«С»: Аделина, получается, что саранский лед принес тебе удачу?

— Безусловно! Я сделала все, что задумала, выполнила все элементы. Немного волновалась перед короткой программой, поэтому выступила чуть хуже, чем могла. Но перед произвольной вообще не волновалась, и получился мой лучший прокат в сезоне. Я выходила с отличным настроем и рада, что победила. Думаю, сделала приятный сюрприз своим тренерам, хореографу, родителям, бабушке, дедушке. А еще у папы в конце декабря был день рождения. Это ему подарок! Победу на чемпионате России в Саранске посвящаю всем близким!

«С»: Где тяжелее побеждать — в финале международного Гран-при в Пекине или на взрослом чемпионате России в Саранске?

— Лично мне в Саранске пришлось тяжелее. В Пекине нас с Лизой Туктамышевой активно поддерживали местные болельщики, поэтому каждый элемент давался намного легче. А здесь симпатии зрителей чаще были обращены к более титулованным спортсменкам. Но эти сложности абсолютно не связаны с местом проведения чемпионата России. Мне очень нравится уютный каток в Саранске. Волнение связано с тем, что приходится соревноваться с подругами и соотечественницами. Саранск я посещаю не первый раз. Выступала на спартакиаде учащихся, дважды на чемпионате России среди юниоров. Среди юниорок сначала стала чемпионкой, а в прошлом году заняла шестое место. Я искренне благодарю местных болельщиков. У вас очень грамотная публика. Кстати, Лиза мне тоже призналась, что в Саранске ей пришлось тяжелее.

«С»: Многие твои конкурентки признались, что их вдохновило выступление Константина Меньшова, впервые в карьере одержавшего победу в чемпионате России…

— Я не исключение. Костя большой молодец, настоящий борец. Ему уже 27 лет. Многие в таком возрасте, не добившись серьезных результатов, завершают спортивную карьеру. Но Меньшов не сломался. Все эти годы он боролся с собой и дождался своего часа. Я активно болела за него на трибунах. Кстати, в прошлом году Константин на чемпионате России в Санкт-Петербурге абсолютно чисто сделал все элементы, но судьи поставили его только на четвертое место. То решение арбитров многим показалось непонятным…

«С»: Можешь сравнить свою победу на чемпионате России двухлетней давности и нынешнюю?

— Конечно, два года назад в Казани я даже подумать не могла, что выиграю чемпионат России в 12 лет. Просто приехала показать, чему научилась у своих любимых и талантливых тренеров. Как ни странно, в Татарстане я совсем не волновалась. Родственники были несказанно рады той победе, включая дедушек и бабушек. Один мой дедушка раньше был борцом, а второй — летчик, Герой Советского Союза. В прошлом году на чемпионате России в Санкт-Петербурге мне не удалось выиграть во многом по причине плохого самочувствия. Перед турниром я серьезно заболела, да и моя наставница Елена Германовна Водорезова весь сезон провела в разъездах то с Артемом Бородулиным, то с Денисом Теном. Мне часто приходилось оставаться одной. А в этом году у меня были этапы и финал юниорского Гран-при. Там я уже получила определенный эмоциональный заряд, поэтому побеждать было проще (улыбается — «С»).

«С»: Что тебе подарили за первую победу на чемпионате России?

— Грамоту, медаль и цветы. Начислили первую зарплату — 10 тысяч рублей. Первые свои деньги я в основном потратила на сладости. Оставшуюся часть отдала родителям и еще немного сестре Маше.

«С»: На трибунах ты не выпускала из рук телефон IPhone. Это чей-то подарок?

— Не совсем. Можно сказать, это моя гордость. Я немного подкопила заработанных денег и купила мобильник сама.

соперницы

«С»: Наверняка тебе хочется перепрыгнуть через пару годков и выступать на главных международных стартах?

— Если говорить на эмоциях, то, безусловно, хочется поскорее попробовать свои силы на взрослых чемпионатах Европы и мира. Но разумнее еще подучить новые элементы. Сейчас не могу точно сказать, где буду выступать во второй половине сезона. На взрослые турниры меня не допустят по возрасту, там можно выступать только с 15 лет. Таким образом, выступление на чемпионате России для меня и для занявшей третье место Лизы Туктамышевой — всего лишь проверка сил. Но в любом случае такое успешное начало карьеры ни в коем случае не должно успокаивать. Только ежедневный труд позволит не растерять все, что я сейчас умею. Стоит немного расслабиться, как тут же обойдут и ровесницы, и более опытные спортсменки, например Алена Леонова и Ксения Макарова. До перехода во взрослые соревнования мне предстоит еще многому научиться. Так что я пока никуда не тороплюсь.

«С»: Специалисты считают, что тебе легко даются тройные прыжки. Неужели ты не боишься упасть?

— Давно уже не боюсь. Знаю, что приземлюсь четко. Разве мне может быть страшно, когда рядом мой тренер Елена Водорезова? Она мне всегда помогает.

«С»: Может быть, пока не стоит рисковать здоровьем и включать в программу сложные элементы?

— Сейчас серьезно изменились правила. Согласно нововведениям, лучше сделать тройной аксель с падением и недокрутом, чем двойной. Тем самым спортсмены, идущие на риск, получают дополнительные бонусы. К тому же это идет на пользу спорту и добавляет зрелищности фигурному катанию. Чем раньше начнешь вставлять в программу сложные элементы, тем большего добьешься в будущем. Сегодня в России кроме меня и Лизы Туктамышевой появилось очень много юных талантливых фигуристок. Конкуренция обязывает идти на риск.

«С»: Наверное, уже задумываешься об Олимпиаде в Сочи?

— До нее еще так много времени. За три года может произойти все что угодно. Я люблю фигурное катание, люблю дело своей жизни, люблю соревноваться. И очень хочу попасть в сборную России для выступления на сочинской Олимпиаде.

«С»: Вы с Лизой, наверное, уже чувствуете себя «ветеранами»?

— Конечно (смеется — «С»)!

«С»: С Елизаветой Туктамышевой в жизни вы тоже соперницы?

— Нет! Мы самые лучшие подружки (обнимает Лизу — «С»). Постоянно созваниваемся, общаемся на соревнованиях. Постоянно на связи в социальной сети «ВКонтакте». В жизни нам с ней нечего делить.

наставники

«С»: Ты часто говоришь о тренере Елене Буяновой (Водорезовой). Она для тебя непререкаемый авторитет?

— Конечно. А еще она самая лучшая и добрая. Иногда бывает жесткой, но всегда справедливая. Мне с ней надежно и не страшно. Стараюсь выполнять все ее установки. К нам на тренировки часто приезжает Татьяна Тарасова. Ее советы и подсказки для меня тоже очень важны. От нее я всегда заряжаюсь какой-то необъяснимой энергией, а настроение само собой становится приподнятым.

«С»: Ты наверняка знаешь, как отзывается о тебе Татьяна Тарасова?

— Татьяна Анатольевна часто приезжает в ЦСКА на мои тренировки и не только хвалит меня (смеется — «С»)! Приходится выслушивать и замечания. Но это нормальная часть работы. Когда Татьяна Анатольевна кричит мне: «Выше ногу!», — на комплимент это не похоже.

«С»: Говорят, ты едва ли не живешь на катке?

— Ночую иногда дома (смеется — «С»). Живу достаточно далеко от катка, поэтому днем, когда появляется перерыв, домой не ухожу. Провожу это время в спорткомплексе. В ЦСКА есть уютная комнатка с диванчиком. Там я обедаю, читаю, а иногда сплю…

«С»: Когда и где ты начала заниматься фигурным катанием?

— Мне было четыре года, когда я начала посещать каток «Южный» около моего дома в Москве. Конечно, сама этого не помню. Но, по словам мамы, мы с ней однажды гуляли и увидели каток. «Хочешь попробовать?» — спросила она. Я, не задумываясь, ответила: хочу! Так все закрутилось. Мне долго подбирали коньки, размер ноги был очень маленький. Перемерили пар сто, зато, когда нашли, я сразу побежала на лед и покатилась. Большинство детей ползали вдоль бортика. Тогда и решили продолжать занятия.

«С»: Ни разу не появлялось желания все бросить?

— Нет. Одна моя знакомая занималась гимнастикой. Я пошла с ней за компанию на детские соревнования и тоже решила выступить в упражнении со скакалкой. Мне разрешили, и я выиграла. Но при подведении итогов про Сотникову просто забыли. Уже потом тренер звонила моей маме и просила, чтобы я пришла. Приглашали поехать в спортивный лагерь в Болгарию. Но я осталась в фигурном катании. Ни на что его не променяю.

«С»: Не вмешивается ли в тренировочный процесс твоя мама, которая сопровождает тебя на всех турнирах?

— Нет! Мама не специалист в фигурном катании, поэтому полностью доверяет тренеру Елене Буяновой. К тому же она сопровождает меня только на российских соревнованиях. Например, на финал международного Гран-при в Пекине я ездила одна. Мама чудесным образом делает так, что я замечаю ее только в свободное от соревнований время. Когда же выхожу на лед, она моментально выпадает из поля зрения.

«С»: Знают ли о твоих достижениях в школе?

— Трудно сказать. Я часто приношу в школу справку о том, что уезжаю на соревнования… Впервые учителя меня поздравили совсем недавно, когда выиграла финал Гран-при в Китае. Все узнали о моей победе из СМИ. А вот Лиза Туктамышева в своей школе в Глазове настоящая звезда (смеется — «С»). Ее успехами гордится весь город.

«С»: Как тебе удается совмещать спорт и учебу?

— Уроки по возможности не прогуливаю. Если только физкультуру (смеется — «С»). Если что пропускаю, то занимаюсь дома, стараюсь во всем разобраться. Свободного времени остается немного. Иногда могу в Интернете посидеть, поиграть в компьютерные игры. А еще, чтобы не отставать в учебе, занимаюсь дополнительно с репетиторами. Ведь на следующий год мне предстоят экзамены — ГИА (государственная итоговая аттестация — «С»). Я хочу сдать их хорошо.

личное дело

Аделина Дмитриевна Сотникова родилась 1 июля 1996 года в Москве.

Двукратная чемпионка России (2009 и 2011).

Вундеркинд фигурного катания, она в 13 лет исполняла два чрезвычайно сложных каскада в одной программе: тройной лутц — тройной риттбергер и тройной сальхов — тройной риттбергер.

В 7 лет перешла в ЦСКА. В 2004 году с ней стала работать тренер Елена Буянова (Водорезова). Аделина выиграла чемпионат России — 2009 в Казани (таким образом, повторила достижение своей наставницы Елены Водорезовой, ставшей чемпионкой СССР также в 12 лет (1976).

В январе 2009 года Сотникова выиграла первенство России среди юниоров.

Свой первый международный турнир — этап юниорской серии Гран-при-2010—2011 вв. Австрии — Аделина выиграла, опередив ближайшую соперницу американку Кристину Гао более чем на 10 баллов!

Юниорский финал Гран-при она выиграла, лидируя в обеих программах, причем в произвольной выполнила сложнейший каскад: тройной лутц — тройной риттбергер и все три вращения наивысшего, 4-го уровня.

Досье «С»

В настоящее время Международный союз конькобежцев установил возрастной лимит, согласно которому фигуристы могут участвовать в юниорских соревнованиях с 13 лет (если исполнилось раньше 1 июля года, предшествующего соревнованию). Во взрослых международных соревнованиях с 14 лет (если исполнилось раньше 1 июля года, предшествующего соревнованию), а в чемпионатах Европы, мира и на зимних Олимпийских играх с 15 лет (если исполнилось раньше 1 июля года, предшествующего соревнованию).

Источник http://stolica-s.su/index.php

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/makentys/145328.html

10

Льдинка

автор: пакен

Joubert, retour de flamme

Вчера вышло ещё одно интервью.Опять попробую взять перевод и немного переделав напишу.

http://www.7apoitiers.fr/uploads/photos/045438a2d1b94d6b4278fc5e951685019491f596.jpg

Брайан вы уже смогли полностью выкинуть из головы эти "треклятые Олимпийские игры"?

-С возрастном я уменьшил их значение и переступил.Наверное Олимпийские игры и я разные вещи.С трудом,но я перевернул эту станицу.

Разочарование Ванкувера было сложнее пережить чем 2006 года?

-Нет перед ПП в Турине я был 4 и расчитывал на медаль,а в Ванкувере я знал что ловить больше нечего.Самым сложным ударом были коментарии.В моём родном городе,в Пуатье некоторые люди видя как я иду на тренировку без стеснения подходили и обращались со мной, как с жалким типом. Я хотел им врезать, но зачем?жаль что не врезал нашли себе крайнегоЭто привело бы к «объяснениям» или, хуже того, к потасовке с этими парнями.

Оглянувшись назад чего вам не хватило в 2010?

-Того же самого, что и в 2009 году: серьезности.Кроме этого, еще и укороченная подготовка из-за моей травмы осенью 2009 года. Но если признаться, я не знаю, если бы я был бы готов на 100% в физическом плане, поднялся ли бы на подиум. Когда я был чемпионом мира в 2007 году,тренировался по утрам. За эти последние два года, я делал только глупости. Я не хотел слушать тех, кто любит меня и тех, кто советовал мне. Я имел свой собственный взгляд на вещи, и я провалился.

Теперь вы тренируетесь по утрам?

-Да.Я признал свою ошибку и обрёл мотивацию.С Вероник мы много говорим на эту тему.Это очень плодотворно.

Чем отличается Вероник Гийон 2005,от Вероник Гийон 2010?

-Мы оба повзрослели.Она умерила свои амбиции.С глазу на глаз мы говорим друг другу всё что есть.Раньше мы часто ссорились.Сейчас мы возвращаемся к основам техники.Мои прежние тренеры не были чистыми технарями как Вероник.

Что бы вы сказала про переход к более классическим программам?

-Моя короткая программа на фламенко из "Однажды в Мексике",а произвольная на Бетховена Обратиться к классике-это довольно большое изменение для меня.Но я замечаю что эта программа мне нравится.Главное что бы теперь её полюбили судьи.

С 23-30 января в Берне пройдёт чемпионат Европы.Каковы ваши цели?глупый вопрос,разумеется победить.

-Не смотря на проблемы и боль возникшую у меня во время праздников в Куршавеле форма довольно хорошая.Что касается психологической стороны,то титул чемпиона Франции мне принёс много хорошего.Многие считают что отсутствие соревновательной практики в этом сезоне плохо скажется на мне,но я фокусируюсь только на самом себе.И еду на чемпионат Европы что бы победить посмотрим что получится.

Спустя два месяца будет чемпионат мира в Японии-родине ваших фанатов и места где вы взяли свой титул чемпиона мира...

-Я об этом думаю.Победить спустя года было бы просто гениально.Конкуренция будет другая,но у меня не будет давления.Стресс,но не давление.Когда придёт время я решу стоит ли делать два квада в произволной программе или нет.В Берне наверняка будет только один.Зато на чемпионате Европы впервые в своей карьере я исполню два акселя один в каскаде,а второй просто.Это должно окупиться.

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/icecle/145337.html

11

Искусство на льду

13 января 23:04 | автор: fsfan

Причуды системы

53-й Конгресс ISU прошел в Барселоне в конце апреля 2010 года. Изменениям подверглась как общая концепция проведения соревнований, так и каждый вид. Вообщем, изменений много, но давайте по-порядку.

http://davecskatingphoto.com/photos/2010SkateAmerica/dance/jse_IMG_2261a.jpg

Мы больше не увидим.

Решение исключить обязательный танец стало центральным на конгрессе. Его, как и в прочем оригинального, больше не будет. Вместо 2-х видов программы появится один, а именно - короткий танец. Это некая помесь обязательного танца с оригинальным. Теперь спортсмены будут сочетать в одном танце серию обязательного и, так называемую, «свободную часть», в которую войдут: поддержка, дорожка и, конечно же, твизлы. Главная задача постановщиков – сделать так, чтобы серия обязательного танца плавно вытекала из другой части программы. В этом году взрослый катают 1 полную серию Золотого вальса, а юниоры 2 полные серии Венского вальса.

Представители Европейской, а, в особенности Русской школы сделали вывод, что подобные изменения произведены из-за того, что североамериканцы не сильны в обязаловке и руководство ISU облегчает им соревнования. Но серия обязательного танца не исключена из программы, да она ушла в тень и, если наошибаться в серии, то все впечатление можно сгладить другими элементами и, все же, набрать высокие баллы.

Время покажет, обязательный танец существовал с момента появления танцев на мировой арене. А сколько проживет короткий танец?

В остальных видах произошли не столь глобальные изменения. Женщины больше не будут исполнять спирали, в том виде, к которому мы привыкли. Вместо традиционной серии разрешается исполнять спирали в одной позиции, как в произвольной программе, так и в короткой. В первом случае их посчитают как хореографические спирали с базовой стоимостью в 2 балла, во втором – они будут оцениваться как часть переходов («transitions»).

Мужчины с сезона 2010/2011 могут включить в свою программу только одну дорожку шагов.

Разрешили.

Одиночницам разрешили исполнять в короткой программе тройной аксель. Базовую стоимость этого прыжка подняли на 0,3 балла, теперь, без снятий и добавок, его оценят в 8,5 балла.

Проходной балл.

Для того, чтобы участвовать в серьезных соревнованиях спортсмены должны превысить определенный балл. Результат одиночника должен превышать 40 баллов в короткой и 70 – в произвольной программе. Проходной минимум для женщин: 30 – в короткой и 50 – в произвольной. 35 и 60 баллов должны набрать представители парного катания.

Возвращение квалификации.

На Конгрессе также было решено вернуть и квалификационный раунд, возможно, одной из причин стало большое количество спортсменов (особенно в женских и мужских соревнованиях), ведь короткая программа у женщин в Турине, на чемпионате мира, продолжалась более чем8 часов!! Теперь же, все заявленные спортсмены, кроме 18 преквалифицированых у одиночников, 12 – в соревнованиях пар и 12 – у танцевальных дуэтов. В общей сумме количество участников на чемпионате Европы и турнире Четырех континентов, отобравшихся в короткую программу, составляет: 28 спортсменов в одиночных дисциплинах, 18 – в парном катании и 20 – в танцах. На чемпионатах мира для взрослых и юниоров число участников короткой программы составит 30 одиночников, 20 пар и 25 танцевальных дуэтов (из них 15 преквалифицированых). В отборочном раунде будет исполняться произвольная программа (произвольный танец). Если число заявленных участников превышает квоту для короткой программы только на 2, то отборочный раунд может быть отменен.

Вроде, все главные изменения, как они будут работать, узнаем во время Чемпионата Европы.

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/3985678/145886.html

12

The Skating Times

автор: Владислав Лукьянов

Чемпионат США - Предисловие

Среди национальных чемпионатов, которые вызывают повышенный интерес, наряду с уже прошедшими первенствами, в том числе и России, остались неразыгранными медали лишь двух стран – США и Канады. По традиции первенства этих стран проходят в январе.

Свернутый текст

С 22 по 30 января в городе Гринсборо, штат Северная Каролина во дворце спорта Greensboro Coliseum американские фигуристы будут бороться за главный титул страны.

Чемпионат США практически всегда привлекает к себе внимание специалистов и любителей фигурного катания со всего мира. Прекраснейшая обстановка настоящего спортивного праздника, бескомпромиссная борьба, непредсказуемость результатов – вот, наверно, главные отличительные черты этих соревнований.

Журналисты печатных, электронных и телевизионных СМИ ещё задолго до начала ведут собственное соревнование, стараясь опередить друг друга в публикациях интересных материалов о предстоящем событии. Официальный сайт Американской Ассоциации Фигурного Катания (USFSA) пестрит ежедневной информацией о самых разных участниках – начиная от признанных лидеров и заканчивая пока малоизвестными спортсменами.

Всё это создаёт по-настоящему великолепную атмосферу в ожидании главного события в мире американского фигурного катания. В этой связи мне очень отрадно, что прошедший Чемпионат России в Саранске прошёл на не менее (позволю себе такое заявление) высоком уровне. Повышенный интерес к нему подтверждает большое количество телезрителей зарубежных стран, смотревших российское первенство. Те же, у кого не было такой возможности, искали информацию на всевозможных ресурсах интернета.

Очень точную характеристику американскому чемпионату дал комментатор канала НТВ Плюс Василий Соловьёв, в своём интервью “Чемпионат США очень открытое и интересное соревнование”, которое он дал после Чемпионата США 2009:

“Посмотрите, какой зал в Америке, как он оформлен. Посмотрите, сколько людей пришло на турнир. Как ребята катаются, на каком эмоциональном уровне.Да, по технике, может быть, они и не дотягивают до кое-кого, но они дали зрителям такое шоу, о котором те будут помнить еще долго.

Взгляните, насколько это открытое и интересное соревнование, как много имен зажигается, которых мы вчера еще и не знали. Они врываются в тройки, берут награды, их отсуживают по прокату. Бывают, конечно, и здесь перегибы, игры какие-то, но я вижу реально, что человек приехал из какого-то там штата, о местоположении которого мы и не знаем, и пытается выбить лидеров. Это обалденно!

Публика встает, публика реагирует, публика не хлопает, если прыжок не дотянут до идеала. Публика все понимает. Публика заваливает лед игрушками, которые продаются прямо на стадионе. Это бизнес, и он успешен. И конечно, мне очень нравится, что на чемпионате США сразу соревнуются и новисы, и юниоры, и взрослые. Это прекрасный слет, это отличная неделя. Она очень дорогая, но она и приносит. Тренеры и зрители охватывают сразу весь спектр, все фигурное катание страны”.

Перед обзором потенциальных претендентов на медали, я хотел бы представить вам, так сказать энциклопедическую информацию об американском чемпионате: система отбора, структура проведения турниров, характерные особенности.

Чемпионат Соединённых Штатов Америки по фигурному катанию — ежегодное соревнование по фигурному катанию среди американских фигуристов.

Соревнования проходят на трёх уровнях: взрослые (Senior), юниоры (Junior) и новички ( Novice). Медали разыгрываются в категориях мужское и женское одиночное катание, парное фигурное катание и танцы на льду. Интересно, что медали вручаются четырёх видов: золото (за первое место), серебро (за второе), бронза (за третье) и олово (за четвёртое).

Результаты турнира являются решающими для определения представительства США на чемпионатах мира, Четырёх континентов и чемпионата мира среди юниоров.

Для отбора участников на чемпионат США используется трёхступенчатая система: Начинается квалификация с региональных турниров. Всего таких региональных конкурсов проводится девять: Новая Англия (New England), северная Атлантика (North Atlantic), южная Атлантика (South Atlantic), верхние Великие озёра (Upper Great Lakes), восточная часть Великих озёр (Eastern Great Lakes), юго-запад (Southwestern), северо-западная часть тихоокеанского побережья (Northwest Pacific), центральная часть тихоокеанского побережья (Central Pacific) и юго-западная часть тихоокеанского побережья (Southwest Pacific).

Первая четвёрка в каждом региональном конкурсе отправляется на одно из трёх секционных соревнований:

восточная секция (Eastern Sectional Figure Skating Championships)

секция среднего запада (Midwestern Sectional Figure Skating Championships)

секция тихоокеанского побережья (Pacific Coast Sectional Figure Skating Championships).

Топ-четвёрка каждого секционного турнира отправляется на чемпионат США.

Без отбора в чемпионате США имеют право участвовать: медалисты последней по времени Олимпиады, медалисты чемпионата мира прошлого года, участники финала Гран-при (в том числе юниорского) текущего сезона, а также фигуристы, занявшие первые пять мест на предыдущем чемпионате США.

Следует также учитывать, что в США нет возрастных ограничений для соревнующихся. Термины «новички» (novice), «юниоры» ( junior) и «старшие» (senior), относятся к уровню катания, а не к возрасту участников, в отличие от аналогичной терминологии применяемой Международным союзом конькобежцев. Фигуристы не могут конкурировать в одной дисциплине на разных уровнях, но могут соревноваться в различных дисциплинах на различных уровнях. Так же не допускается понижение уровня, например, если фигурист выступал как юниор, он не сможет в следующем году быть «новичком».

Фавориты нынешнего первенства

Мужчины

http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash2/hs012.ash2/33969_472251511157_39005911157_5810697_5380849_n.jpg
Джереми Эбботт

Действующий чемпион страны Джереми Эбботт, показавший на прошлогоднем турнире одни из своих лучших прокатов, является и в нынешнем году главным претендентом на победу. Один из факторов мешающих этому фигуристу добиваться гораздо больших результатов является его нестабильность. Джереми буквально запнулся на Олимпиаде в Ванкувере, где занял девятое место, хотя его базовый уровень катания позволял надеяться на более высокий результат.

На Чемпионате Мира в Турине он выглядел более уверенным и финишировал пятым. Кстати это место и шестое место Адама Риппона на том же чемпионате позволило сохранить представительство трёх фигуристов США на будущем Чемпионате Мира в Токио.

Мне представляется, что именно между этими двумя претендентами развернётся главная борьба за чемпионство. Хотя им не стоит расслабляться. Талантливый и юный Армин Махбанузадех, уже проявивший себя на прошедшем Гран-при, может и наверняка составит конкуренцию общепризнанным лидерам.

Также расстроить все планы вполне по силам и Брэндону Мрозу, программы и подготовка которого находятся на довольно неплохом уровне.

Девушки

http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc4/hs1149.snc4/149170_104801292921670_100001753981855_32894_6594178_n.jpg
Алиса Сизни

Соревнования в этом виде обещают стать самым интригующим событием всего чемпионата.

Алиса Сизни, прекрасно прошедшая всю серию Гран-при вплоть до победы в Финале, решительно настроена стать двукратной чемпионкой своей страны. Напомню, Алиса уже выигрывала чемпионат США 2009 года.

Не менее амбициозные планы и у подопечной Фрэнка Кэролла Мирай Нагасу. Она также уже владела главным титулом, в 2008 году. Несмотря на мучившую её травму, Мирай достойно выступила на Олимпиаде в Ванкувере, где заняла четвёртое место.

Бронзовый призёр Чемпионатов США 2008 и 2010 годов Эшли Вагнер, вне всякого сомнения, будет бороться за достижение более высокого места на пьедестале. В прошедшей серии Гран-при она была третьей на Rostelecom Cup и пятой на NHK Trophy.

Действующая чемпионка Рэйчел Флэтт, надеется улучшить свои показатели этого сезона после катастрофического проката в Финале Гран-при. Несмотря на большую критику многих в адрес её катания, я бы хотел напомнить, что девушка уже довольно продолжительное время восстанавливается после довольно серьёзной травмы голеностопного сустава. Тем не менее, Рэйчел решила не сниматься с турниров серии Гран-при, где заняла вторые места на NHK Trophy и Skate America.

Всем вышеперечисленным девушкам следует быть очень собранными, так как серебряный призёр Чемпионата Мира среди юниоров 2010 Агнес Завадски вне всякого сомнения готова воспользоваться малейшей ошибкой соперниц. Несмотря на юный возраст, девушка обладает довольно серьёзным потенциалом.

Пары

http://2.bp.blogspot.com/_DE66jWjE8X4/S_6pv_BanFI/AAAAAAAAAs4/HpXDTErUy-0/s1600/amanda+interview.jpg
Аманда Эвора/Марк Ладвиг

Две главные пары претендующие на золото в парном катании это Кэйди Дэнни/Джереми Барретт и Аманда Эвора/Марк Ладвиг.

По иронии, Баретт и Эвора, которые объявили о своей помолвке в конце прошлого года, будут соревноваться друг против друга. Достижениями этого сезона могут похвастаться лишь пара Эвора/Ладвиг, завоевавшие бронзу на турнире Rostelecom Cup.

Танцы

http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash2/hs471.ash2/74446_1684254544638_1185858075_1873942_5808733_n.jpg
Мэрил Дэвис/Чарли Уайт

Наверно самый предсказуемый вид чемпионата. Серебряные призёры Олимпийских Игр в Ванкувере и Чемпионата Мира в Турине, победители серии Гран-при Мэрил Дэвис/Чарли Уайт просто наголову превосходят всех своих соперников.

Стоит понаблюдать и за очень талантливыми юными танцорами Алексом и Майей Шибутани, которые также как и Дэвис/Уайт тренируются у Марины Зуевой и Игоря Шпильбандта и уже показали нам в этом сезоне выступления довольно высокого уровня.

Официальный сайт чемпионата
http://www.northcarolina2011.com/index.html

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/skat … 46844.html

13

The Skating Times

автор: Владислав Лукьянов

Продолжение английских традиций

Английская танцевальная пара Пенни Кумс и Николас Баклэнд  уже продемонстрировала нам в этом сезоне своё катание и просто изумительный прогресс на NHK Trophy и Skate America.  Да, они не занимают пока высоких мест на турнирах, но то катание, которое они показывают, заслуживает самых лестных слов. Я уверен, что и на предстоящем чемпионате Европы они доставят зрителям настоящее удовольствие своими выступлениями.

http://4.bp.blogspot.com/_DE66jWjE8X4/TPftKtEYOrI/AAAAAAAABEw/XGj1fUpOV5g/s1600/penny+A.jpg
Пенни Кумс/Николас Баклэнд, NHK Trophy 2010. Фото: Liz Chastney

Ребята тренируются у Евгения Платова, что само по себе вызывает дополнительный интерес. Они отличаются от многих танцевальных пар тем, что в их катании присутствует подлинный, свой стиль. Это как по Станиславскому, но наоборот -  “верю!”.  В течение всего выступления чувствуются настоящие отношения на льду, фигуристы понимают друг друга, они смотрят в глаза партнёру и, что самое главное, чувствуют друг друга.

Пенни и Ник не боятся рисковать, используя сложные поддержки и высокие скорости, в том числе и на твизлах. Не всегда всё гладко у них выходит, но это их абсолютно не сбивает с колеи. Они совершенствуют свои программы от одного турнира к другому, не уменьшая в угоду более высокому месту сложность элементов. А ведь если разобраться, то они вполне могли бы ограничить и скорость исполнения в отдельных местах программ и сложность поддержек. Но в том то и дело, что ребята следуют той тенденции в современных танцах на льду, которая не приемлет подобных компромиссов. Следуют не потому что так надо, а потому, что они этого действительно хотят. Именно благодаря такому подходу им удаётся так красиво и искренне выражать свои эмоции.

Евгений Платов относится к той категории тренеров, которые в процессе своей работы творят что-то своё. Что-то такое, что обязательно будет отличаться. Отличаться именно своеобразной вдохновенной созидательностью. И то, что обязательно запомнится. Так же стоит отметить, что ребята были замечены самой известной танцевальной парой Великобритании и одной из легендарнейших в мире – Джейн Торвилл и Кристофер Дин. Более того, они консультируют и всячески помогают молодым танцорам в их тренировках.

Если вы ещё не знакомы с этими спортсменами, то рекомендую обратить внимание на их предстоящие в Берне выступления. Обещаю, вы не будете разочарованы.

Penny Coomes/Nicholas Buckland – Skate America 2010, Short Dance
http://www.youtube.com/watch?v=KOXTYIrw … r_embedded

Penny Coomes/Nicholas Buckland – NHK Trophy 2010, Free Dance
http://www.youtube.com/watch?v=m9ggHFwz … r_embedded

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/skat … 48618.html

14

The Skating Times

автор: Владислав Лукьянов

Новогорские вести

В подмосковном Новогорске российские танцевальные дуэты, которые будут представлены на стартующем на предстоящей неделе чемпионате Европы, подводят последние штрихи к своим программам, костюмам и музыке. Как известно российскую сборную в танцах на льду в Берне будут представлять чемпионы России Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьёв, серебряные призёры Екатерина Рязанова/ Илья Ткаченко и бронзовые медалисты Елена Ильиных/Никита Кацалапов.

Все три танцевальных дуэта обладают своим неповторимым стилем, который дополняет их высокий уровень. Каждый из фигуристов подошёл довольно внимательно к подготовке, корректировкам и различным изменениям в своих программах. Но что объединяет их всех, так это страстное отношение к тому делу, которому они посвящают по многу часов в день и наличие настоящего спортивного характера. Всё это в совокупности, безусловно, позволяет рассчитывать на самые высокие места в Берне.

Несмотря на довольно напряжённый график тренировочных сборов, ребята нашли время и вкратце поделились своими главными новостями, целями и, конечно, настроением перед главным турниром Старого Света.

http://cs10068.vkontakte.ru/u60015800/122216904/x_c66cfb74.jpg

Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьёв: “Мы готовились как обычно, без серьёзных нагрузок, скорее немного снизили их. Поменяли музыку, образ и костюмы на короткий танец. В наших планах показать чистое, эмоциональное, техничное и красивое катание. Ну и конечно, получить самим удовольствие от своего катания. Тогда при всех этих деталях можно будет рассчитывать и на высокие места. Надеемся, что у нас все получится ”.

http://i3.pixs.ru/storage/3/1/2/_9054653_1454312.jpg

Екатерина Рязанова/Илья Ткаченко: “Подготовка прошла хорошо. Мы поменяли одно вращение, также работали над эмоциональной стороной наших программ и чистотой элементов. Так что всё нормально. Наша цель это показать хорошие прокаты. Хочется оставить о себе хорошее впечатление. Пребываем в очень хорошем настроении!”.

http://cs10068.vkontakte.ru/u60015800/122517297/x_6d96b392.jpg

Елена Ильиных/Никита Кацалапов: “Мы готовимся очень серьезно, потому что для нас это огромная честь выступать на чемпионате Европы и защищать честь своей страны. Изменений серьезных нет. В основном делали акцент на отработку всех элементов. Если говорить о целях, то это хорошие прокаты. Также хотели бы показать наш прогресс со времени чемпионата России”.

Фото: figureskating.ipb.su, персональные архивы Дмитрия Соловьёва, Елены Ильиных

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/skat … 48874.html

15

Фигурное катание - навсегда

автор: Кристофер

Бернские ожидания

На прошлогоднем европейском первенстве в Таллине россияне завоевали две золотые и одну бронзовую медали.
В парном катании чемпионы Европы-2010 и бронзовые медалисты ЧМ Юко Кавагути-Александр Смирнов будут пытаться защитить в Берне свой титул в упорной борьбе с одними из мировых лидеров немцами Аленой Савченко-Робином Шолковы.Две другие наши пары-Вера Базарова-Юрий Ларионов и дебютанты Катарина Гербольд-Александр Энберт вполне могут сразиться за третье место,благо их конкуренты-не из сильнейших.
А новые чемпионы России Татьяна Волосожар-Максим Траньков смогут принять участие только в мировом первенстве в Токио в марте - к тому времени закончится карантин из-за смены партнершей украинского гражданства на российское.
Еще одна вновь образованная в этом сезоне пара Мария Мухортова-Жером Бланшар в настоящее время стараются пробить себе разрешение выступать за Францию,что вполне логично,ведь в российской сборной вакантных мест нет и в ближайшем будущем не предвидится.Да и конкурировать с ведущими нашими дуэтами Мухортова-Бланшар вряд ли способны...
В танцах титул чемпиона свободен.Приятно,что за места на пьедестале и в первой пятерке будут подопечные только российских тренеров.Наибольшие шансы на золото-у итальянских подопечных Натальи Линичук Ф.Файелла-М.Скали,которые в олимпийском сезоне стали призерами и европейского,и мирового чемпионатов.Очередной шедевр в виде нового произвольного танца приготовили поклонникам шотландские ученики Евгения Платова Ш.Керр-Д.Керр.Ну и ведущий французский дуэт Н.Пешала-Ф.Бурза вместе с Александром Жулиным вряд ли сдадутся без боя.
Самое же любопытное-как выступит обноваленная российская сборная.Уже завоевавшие авторитет у судей молодые,но опытные новые чемпионы России Е.Боброва-Д.Соловьев должны быть как минимум четвертыми,а при благополучном раскладе могут и впервые в карьере подняться на пьедестал.Главные их конкуренты -ученики Алексея Горшкова Н.Хоффман-М.Завозин,представляющие Венгрию.
А вот наши дебютанты -Е.Рязанова-И.Ткаченко и чемпионы мира среди юниоров Е.Ильиных-Н.Кацалапов обязаны войти в первую десятку.
В мужском одиночном катании после ухода Е.Плющенко и С.Ламбьеля наиболее вероятными претендентами на золото представляются француз Брайан Жубер,чехи Томаш Вернер и Михал Брезина,а также опытный итальянец Самюэль Контести и молодой француз Флоран Амодио.
Вряд ли удастся вмешаться в борьбу за медали нашим одиночникам.Новый чемпион России Константин Меньшов,которому в марте исполнится 28 лет,впервые выступит на столь крупных соревнованиях.Увы,наш чемпион не отличается стабильностью,да и классом особым не выделяется среди прочих.А 17-летнему Артуру Гачинскому,которого буквально вытащили судьи на второе место ЧР-очевидно,не без влияния А.Н.Мишина,вообще чистые прокаты удаются лишь на тренировках.Все официальные старты сезоны он заваливал.
Будем надеяться,что россиянам удастся остаться хоть в первой десятке.
Более радужные перспективы у наших девушек.Во всяком случае,кто-то из них должен побороться за место на пьедестале.Это вполне по силам и Алене Леоновой,у которой очень удачные обе программы в этом сезоне,и недавно сменившей тренера Ксении Макаровой при безошибочном прокате.
А наиболее вероятные претендентки на медали-итальянка Каролина Костнер (она вернулась к своему прежнему тренеру Михалу Хуту,но программы ставила за океаном),финское трио и швейцарка Сара Майер.Вряд ли удастся повторить свой прошлогодний бронзовый успех Элене Гедеванишвили,сложные прыжки при ее габаритах исполнять очень непросто.

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/achris/149223.html

16

"Крюки и выкрюки". Блог Андрея Симоненко о фигурном катании

По волнам моей памяти

Пока чемпионат Европы по фигурному катанию в Берне только собирается начаться, специальный корреспондент агентства "Р-Спорт" Андрей Симоненко в своем блоге "Крюки и выкрюки" вспоминает скандалы и открытия предыдущего континентального первенства, которое принимала Швейцария – девятилетней давности.

Официально чемпионат Европы по фигурному катанию в Берне стартует в понедельник, но при этом больше половины его участников еще даже не прибыли к месту событий. Россиян в Берне тоже пока негусто. В воскресенье прилетели танцоры, сегодня должны подтянуться парники, а днем позже – одиночники. Все это из-за причуд, иначе и не скажешь, Международного союза конькобежцев, который своими действиями временами напоминает тянитолкая. С одной стороны, ISU всячески пытается экономить деньги. В частности, ради того, чтобы сократить программу соревнований, обязательный и оригинальный танцы с нынешнего сезона были объединены в короткий танец. Однако при этом боссы мирового фигурного катания зачем-то вернули квалификацию, призванную урезать число участников "основной сетки" чемпионата Европы. Нет, сама идея, в принципе, хорошая: в последнее время европейские первенства серьезно теряли в уровне из-за обилия представителей стран, не относящихся, так скажем, к числу ведущих в этом виде спорта. Но куда логичнее было бы просто ужесточить предварительный отбор к ЧЕ. А так нарисовались два лишних соревновательных дня, которые, что уж там говорить, не представляют большого интереса для тех болельщиков, что не следят за фигуристами, скажем, из Турции или Румынии.

Кстати, вспомнил тут перипетии последнего чемпионата Европы, проходившего Швейцарии – было это в 2002-м, в Лозанне. Для меня, например, главным его событием стали соревнования мужчин-одиночников, а точнее, их судейство. До сих пор горько от того, что у замечательного российского фигуриста Александра Абта арбитры бесцеремонно отобрали тогда золотую медаль. Вручили ее, конечно, не менее замечательному и не менее российскому спортсмену Алексею Ягудину, который всего через месяц после того ЧЕ триумфально выиграл Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити у Евгения Плющенко. Но вот в Лозанне-2002 Плющенко не выступал вовсе, Ягудин катался плохо, в то время как Абт – великолепно. Однако шесть судей из девяти побоялись накануне главного старта четырехлетия вносить дисбаланс в расстановку сил, а голосов трех честных арбитров, признавших очевидную победу Абта, не хватило. Помню, вечером после соревнований Абт стоял на улице возле арены, к нему подходили какие-то люди и говорили "Саша, ты чемпион", а он лишь с грустной улыбкой кивал головой, понимая, что больше так откататься никогда уже не сможет....

А еще одним героем ЧЕ-2002 в Лозанне стал молодой швейцарец Стефан Ламбьель, которому только еще предстояло выиграть два чемпионата мира и завоевать своими потрясающе артистичными постановками мировую армию поклонников. Четверной прыжок Стефан тогда исполнять не умел, аксель в три с половиной оборота – тоже, а вот вращения и дорожки шагов выдавал феноменальные. И когда Ламбьеля судьи поставили на четвертое место, публика негодовала. А один болельщик, увидев болтающуюся у меня на шее аккредитацию и решив что я в ответе за все, с грозным видом подошел ко мне и заявил: а ну-ка объясни мне, почему вы отняли у Ламбьеля золото? Я сделал все, что было в моих силах: объяснил и про четверной, и про аксель, и про Абта с Ягудиным. Но огорченный фанат, кажется, мало что из этого всего понял...

Что ж, пора возвращаться из путешествия по волнам моей памяти в действительность. Начинаются квалификационные соревнования в танцах на льду. А это значит, что чемпионат Европы в Берне официально открыт. Поехали!

http://www.rian.ru/sportblog_simonenko/ … 40054.html

17

Искусство на льду

автор: fsfan

Все взоры на Берн

Единоличные лидеры.

Немцы Алена Савченко и Робин Жолковы приедут на чемпионат абсолютными лидерами сезона в парном катании. В прошлом году они уехали из Таллинна серебряными призерами и, конечно, были разочарованы таким результатом. Что уж говорить, весь олимпийский сезон сложился для них неудачно. Подозрение на страшное заболевание у Алены выбило их из колеи, и они упустили то к чему шли 4 года. Но, что уж вспоминать прошлое. Настал новый сезон, новый олимпийский цикл. А мы увидели совершенно других Алену и Робин а. Они координально преобразились в этом сезоне. Они научились шутить на льду, обратились к истокам и поставили программу под национальную музыку. То, что они сумели показать два совершенно разных образа в 2-х программах, еще раз доказывает их разносторонность и талант Инго Штоера, как постановщика.

Свернутый текст

О немцах можно говорить долго, но, все же, не они приедут защищать титул. Юко Кавагучи и Александр Смирнов выйдут на старт в ранге действующих чемпионов Европы. В Таллинне Юко и Саша выглядели потрясающе, от них шла какая-то незримая волна, такой отдачи не было у Алены с Робином и у Марии с Максимом. В этом году им придется противостоять раскрепощенным немцам и, вообще, они немного сдали позиции в этом сезоне. Но, все же, они, наверно, единственные кто может создать немцам конкуренцию.

Что касается 2-х других наших пар, то третье место вакантно. Нет уже тех пар, которые занимали 4-ое и 5-ое места на прошедших чемпионатах. Шансы Веры Базаровой и Юрия Ларионова, скорее всего, выше, чем у новоиспеченной пары Катарина Гербольт и Александр Энберт, но если первые начнут ошибаться, то чаша весов может перейти на сторону подопечных Тамары Москвиной.

Если говорить о пятерки, то там, скорее всего, будут еще и Малин Хауш и Даниэль Венде – они кажутся, изначально выше классом, чем остальные пары.

А может и не Брайан.

Все же, я должна отсылаться к чемпионату Европы в Таллинне, а там лучшим из тех, кто заявлен сейчас был именно Брайан Жубер. Француз, в этом году поставил немного более красивые программы, если смотреть со стороны хореографии, но неудачи на Гран-При, пропуск соревнований и отсутствие четверных на чемпионате Франции, говорит о том, что его можно победить. Нужно отметить, что можно было сделать это и несколько лет назад, но тогда судьи благоволили ему и, можно сказать, что титул в Хельсинки он получил, потому что судьи были благосклонны. Ну а сейчас… Ведь, если появляется кто-то сильнее его, то Брайна не спасают даже 2 четверных, вспомните, так было в Загребе и так было в Таллинне. Сможет ли кто-нибудь быть сильнее сейчас?

И сразу вспоминаешь про Томаша Вернера и его замечательное возвращение в этом сезоне, однако, будет ли он настолько же хорош, как был в Москве; может это будет Михал Брезина или Самуэль Контести, да серию Гран-При они провели не на своем уровне, но и Джефри Баттл был темной лошадкой в Гетеборге. Давайте не забывать про Кевина ван дер Перрена, он выгрызал свои бронзовые медали, может, удастся и в этот раз. Есть еще и Хавьер Фернандес, конечно приписывать его к тем, кто будет бороться за золото, наверно, рановато, а за медали - почему нет.

Впереди неизвестность.

Танцорам же предстоит показать короткий танец, но не в нем одном дело. Кто разделит медали? Не выступают действующие чемпионы и бронзовые призеры. Стало быть, главные фавориты Федерика Фаэле и Массимо Скали, те самые итальянцы, которые не участвовали в соревнованиях с этапа в Москве, и не известно в какой они форме, готовы ли они бороться.

Брат и сестра Керр на верхней ступени пьедестала - мой ответ: «Да» (извините за такую прямоту и субъективность), они ведь этого достойны, может даже больше, чем все остальные. Но и у Шинед была травма, хотя они успели ее уже вылечить. А короткий танец у них в этом году получился, на мой взгляд, просто очаровательный.

Натали Пешела и Фабиан Бурза были первыми после Дэвис и Вайт на финале Гран-При, но не получается  у них на Европе, дважды четвертыми они были, конечно, это большое разочарование, но если смотреть в живую – понимаешь: почему они 4-ые.

А ведь есть еще и венгры Нора и Максим на финале Гран-При были третьими после короткого танца.

У нас же единственной боеспособной парой на данный момент является дуэт Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Их перспектива в Швейцарии, все-таки призрачна.

Нас ожидает интересный поединок сильнейших, а, что самое главное, красивые танцы.

Без Лауры.

Лаура Леписто могла бы в этом сезоне стать лидером европейского фигурного катания, но травма помешала ей, и, в итоге, все сезон насмарку. Что ж, Финляндия не осталась без своей героини, первым номером страны стала Киира Корпи. Она же выиграла этап Гран-При в Париже, первой в этом сезоне сделала каскад с двумя тройными и преодолела сумму в 60 баллов. Да, эти результаты прекрасны, но последние несколько лет, Киира, после замечательного проката короткой, проваливалась в произвольной. Я, лично, с опаской причисляю ее к числу главных фаворитов.

Каролина Костнер - снова лучшая спортсменка старого света, после первой половины сезона. Хоть ее баллы и остались на прежнем уровне, результаты у женщин снизились. Это и стало причиной подиумов Каролины.

Есть ведь еще и Элене – спортсменка, ставшая в прошлом году бронзовым призером. Если она повторит таллиннский прокат, она может замахнуться даже на золото, ведь никто в этом году не  прыгал 3+3+2.

Вся Швейцария будет болеть за Сару Майер. Альпийская звездочка в этом году еще не показывала программы ни на одном крупном соревновании. Но вспомните об ее уровне и классе, ей давно мешает травма, но, если она сможет забыть обо всем и показать прокат на уровне того, что она демонстрировала пару лет назад, равной ей не будет. 

Ксения Макарова и Алена Леонова – 2 лидера сборной России. Могут претендовать на все, но, это самое – все, им могут обеспечить только исключительные прокаты, чего мы пока не наблюдаем.

Основные соревнования Чемпионата Европы начнутся в среду 26 января.

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/3985678/149970.html

18

"Крюки и выкрюки". Блог Андрея Симоненко о фигурном катании

Наш пьедестал

Российские танцевальные пары заняли весь пьедестал чемпионата Европы по фигурному катанию.

Нет, эта фраза – вовсе не плод воспаленного воображения. Это начало заметки с результатами европейского первенства в танцах на льду, которое состоится через три года, накануне Олимпиады в Сочи. Ну или если примерить на себя роль неисправимого оптимиста, через два.

"Обоснуй, - тут же слышу голоса скептиков. – В Берне ведь наши пары заняли второе, четвертое и шестое места. С чего бы им вдруг разом вознестись наверх? Куда денутся те дуэты, что на первом, третьем и пятом местах?"

Попробую. Начинаем с того, что попроще. Бронзовые медалисты Берна британцы Шинед Керр и Джон Керр, кажется, полностью исчерпали запас песен группы Muse для постановки своих произвольных танцев и решили завершить карьеру после этого сезона. Правда, есть шанс, что их уговорят остаться еще на год - потому что следующее европейское первенство пройдет в Шеффилде. Но шанс не слишком большой – все-таки Керры не англичане, а шотландцы.

Далее. Итальянский дуэт Федерика Файелла/Массимо Скали тоже откатывает свой последний сезон. Именно что откатывает. При всем уважении к этим фигуристам, отличающимся интереснейшими танцами, стабильностью они не славились даже на пике своей карьеры. А сейчас вообще – ни один турнир без серьезного срыва не обходится. Что, собственно, произошло и в Берне, где Файелла/Скали запороли короткий танец. Поэтому, даже если итальянцы вдруг решат продолжить карьеру, их перспективы кажутся очень туманными.

Здесь же, "до кучи", следует вспомнить об еще одной итальянской танцевальной паре, которая сидит в засаде – это Анна Каппеллини/Лука Ланотте. Еще два года их будущее казалось светлым, но сейчас восторги в адрес Анны и Луки несколько поутихли. Во многом из-за неудачного периода работы с французским тренером Мюриэль Зазуи, сделавшей олимпийскими чемпионами Марину Анисину и Гвендаля Пейзера. Под руководством Зазуи итальянцы принялись активно эксплуатировать свои внешние данные и осваивать жанр "ледовой эротики" (причем некоторые их поддержки в начале нынешнего сезона были уже на грани порнографии). Однако при этом прогрессировать в технике Капеллини/Ланотте просто перестали. Поняв, что Зазуи ведет их в тупик, Анна с Лукой от нее ушли и на ЧЕ в Берне не катались, так как не успели к нему подготовиться. Теперь большой вопрос, смогут ли они взять в карьере повторный старт.

Наконец, переходим к новым чемпионам Европы – французам Натали Пешала/Фабьену Бурза. Ох, хороши они в этом сезоне, нет слов. И через год тоже будут хороши, и наверняка сумеют защитить завоеванный в Берне титул. А вот через два года – не уверен, что европейское золото достанется им. Ну а через три, накануне Сочи – уверен, что не достанется. Мое объяснение такого прогноза кто-то может назвать письмом вилами по воде, но я иду на самом деле, как герой фильма "Ирония судьбы", простым логическим путем. Задаю себе вопрос: смогут ли Пешала и Бурза, которым, соответственно, 27 и 30 лет, в перспективе конкурировать с задающими сейчас тон в танцах на льду молодыми канадцами Вирчу/Мойром и американцами Дэвис/Уайт? Уверенно отвечаю, что нет. А способны ли на это 16-летняя Елена Ильиных и 19-летний Никита Кацалапов, которые заняли на своем первом же взрослом ЧЕ четвертое место? Уверенно отвечаю, что да! Сейчас у Александра Жулина, тренирующего и Натали с Фабьеном, и Лену с Никитой, в статусе первой пары – французы, но я не сомневаюсь, что в определенный момент предстоящих трех лет перед Олимпиадой в Сочи произойдет рокировка.

При этом, безусловно, будут прогрессировать и серебряные призеры Берна, чемпионы России Екатерина Боброва с Дмитрием Соловьевым, и занявшие здесь шестое место Екатерина Рязанова с Ильей Ткаченко. И не забываем про резерв взрослой сборной – Кристину Горшкову/Виталия Бутикова и Яну Хохлову/Федора Андреева, которые тоже не собираются сидеть сложа руки. А на подходе – рвущиеся наверх блестящие юниорские дуэты, занявшие в декабре в Пекине четыре первых места на Финале Гран-при в своем возрасте: Ксения Монько/Кирилл Халявин, Виктория Синицина/Руслан Жиганшин, Александра Степанова/Иван Букин, Екатерина Пушкаш/Джонатан Гурейро. У вас глаза еще не разбегаются от такого великолепия?

А вот здесь надо сказать себе "стоп". Замолчать, заткнуть себе рот, зачеркнуть как заголовок, так и первое предложение этой записи в блог. Да, главный итог этого чемпионата Европы в танцах на льду – невооруженным глазом видны российские перспективы. Но сейчас главное для молодых ребят – не возводить себя на будущие пьедесталы и не читать о том, какие они все из себя в будущем великие, а работать. Если нужно (цитирую Кацалапова) – "с соплями и кровью". Иначе вспоминать когда-нибудь придется не о победах – а только о том, как о них мечталось.

http://rian.ru/sportblog_simonenko/2011 … 67441.html

19

"Крюки и выкрюки". Блог Андрея Симоненко о фигурном катании

"Серебро" Кавагути и Смирнова: техника проиграла артистизму

Главный вопрос, который задавали в кулуарах бернской PostFinance Arena почти все российские журналисты всем подряд специалистам, попадавшимся на их пути – почему Юко Кавагути и Александр Смирнов, чисто исполнившие произвольную программу, остались позади немцев Алены Савченко и Робина Шолковы, допустивших серьезные ошибки?

Главный вопрос, который задавали в кулуарах бернской PostFinance Arena почти все российские журналисты всем подряд специалистам, попадавшимся на их пути – почему Юко Кавагути и Александр Смирнов, чисто исполнившие произвольную программу, остались позади немцев Алены Савченко и Робина Шолковы, допустивших серьезные ошибки?

На самом деле, любой человек имеет право усомниться, должна ли эта фора быть такой значительной, что Савченко и Шолковы даже с сорванным вращением и двойным прыжком вместо тройного получают практически такие же оценки, что и чисто откатавшиеся Кавагути/Смирнов? Но чтобы на него ответить, достаточно просто посмотреть в протокол. Там по итогам вчерашнего проката по компонентам программы судейская оценка за базовый уровень катания, связки между элементами, хореографию и интерпретацию музыки выше у немцев, а у россиян закономерно стоят более высокие баллы за исполнение программы. И разница небольшая – по сумме менее одного балла в пользу немцев. Преимущество по технической оценке у Кавагути/Смирнова имеется, тут тоже не придерешься – у немцев стоит честно заработанный ноль за вращение и мизерные баллы за двойной прыжок. Но за остальные элементы у Алены и Робина плюсы, плюсы, плюсы, и это, в принципе, тоже трудно оспорить.

Вот поэтому я после окончания соревнований в парном катании не сомневался в том, что результат закономерен. И поэтому не приставал ни к кому со стенаниями, что, мол, засудили же. Ну а если вас интересует, как реагировали на тут и там раздавашиеся воззвания к справедливости специалисты, могу кратко пересказать содержание их комментариев. "Ну наши же выиграли произвольную программу", - президент Федерации фигурного катания России Александр Горшков был, как всегда, дипломатичен. – К тому же я не специалист в парном катании, чтобы давать категоричные оценки". "Глупо жаловаться, когда сами откатались неидеально, - это слова тренера Кавагути/Смирнова Тамары Москвиной. – У немцев были ошибки, но были и достоинства, которые подчеркнули судьи". Примерно в том же ключе высказывались и остальные эксперты.

Главное, на мой взгляд, сейчас не зацикливаться на том, что данное конкретное золото в парном катании уплыло в Германию, а вспомнить, что у нас как никогда, пожалуй, в последнее время мощная в плане перспектив сборная. Выросли в отличную и очень крепкую пару пермяки Вера Базарова и Юрий Ларионов, впервые в карьере завоевавшие бронзу чемпионата Европы. Потрясающего прогресса в первый же год совместного катания добились Катарина Гербольдт и Александр Энберт. Рвется в бой резерв – молодые Любовь Илюшечкина/Нодари Маисурадзе, Ксения Столбова/Федор Климов... И, наконец, не будем забывать о козырных тузах в рукаве – Татьяне Волосожар и Максиме Транькове, которые пока отбывают карантин, но уже на ближайшем чемпионате мира в Токио, будем надеяться, зададут всем жару.

Точно так же, хочется заранее попросить, не надо скандалить, если Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев не сумеют выиграть сегодня золото в танцах на льду. Просто потому что Натали Пешала и Фабьен Бурза – фавориты по делу. Лучше посмотрите на то, какая у нас идет молодежь – Лена Ильиных и Никита Кацалапов, Катя Рязанова и Илья Ткаченко... Золотая ведь молодежь!

http://rian.ru/sportblog_simonenko/2011 … 51765.html

20

Олимпийские виды

[i]автор:[i] Алексей Авдохин

Поверим в чудеса

Произвольные программы в мужском и женском одиночном катании принесли немало интересных сюжетов, неожиданных поворотов и завершились в итоге если не сенсационно, то неожиданно.
Никого не слушай

Уровень европейского женского катания на сегодня не столь высок, чтобы обращать серьезное внимание на фигуристок не из последней разминки. За исключением одной. Забившейся после проваленной короткой программы во вторую группу Алене Леоновой в очередной раз требовалось проявить характер, и в который уже раз подтвердить свойственный ей принцип «чем хуже, чем лучше».

Как часто бывает у Алены, первый же элемент – каскад из двух тройных тулупов, выполненный идеально, задал настрой всей программе. Это вообще становится фирменным стилем Леоновой – либо завалить все выступление подчистую, либо выдать нечто расчудесное – третьего, кажется, уже не дано. Арбитрам в полете «иствикской ведьмы» не понравились три вещи – неправильное ребро на лутце, выезд с флипа и компоненты программы. Первые два пункта можно назвать мелочами, на которых россиянка потеряла не больше трех баллов, но вот низкой для Алены второй оценке находится лишь одно объяснение – ранний стартовый номер.

Своим выступлением на чемпионате Леонова лишний раз подтвердила верность поговорки, придуманной еще при старой системе судейства – выиграть медаль короткой программой нельзя, а вот проиграть можно. Тем не менее, прорыв  Леоновой с 13-го места в короткой на итоговое 5-е заслуживает уважения.

Первой на лед в группе сильнейших выпало выходить другой россиянке – Ксении Макаровой. Медаль после уверенного и, главное, заслуженного второго места в короткой программе казалась такой близкой и доступной, что обычно хладнокровная и надежная фигуристка занервничала с первыми аккордами музыки Эндрю Ллойда Вебера. Устояла, хоть и качалась, Макарова на флипе и втором тулупе в каскаде, затем попала под холодный душ двух сорванных риттбергеров, но нашла в себе резервы не развалиться и сносно выполнить вторую половину программы. Попасть на пьедестал после такой неровной и смазанной программы можно было только в случае не менее серьезных ошибок главных соперниц.

Итальянка Каролина Костнер, выступавшая следом и отстававшая от Макаровой на семь баллов, шанса ей не предоставила – лишь однажды упала с риттбергера и напортачила на выезде с флипа. Такие провинности для фигуристки, заслуженно обласканной судьями богатыми баллами за компоненты, что слону дробина, и трехкратная чемпионка Европы получила основание надеяться на очередной титул.

Тем более, что лидер после короткой программы финка Киира Корпи с этой ролью не справилась и прыжковую часть своей программы смазала более чем наполовину. Из семи элементов без снижений судьи оставили только один, а на остальных шести Корпи потеряла около восьми баллов. Но, тем не менее, оказалась выше Макаровой не только по сумме, но и в произвольной программе, превзойдя россиянку второй оценкой на искомые четыре балла, разделившие в итоге третье и четвертое место.

Казалось, теперь Костнер путь к золоту был открыт, и выступление хозяйки льда Сары Мейер останется пустой формальностью. Если бы не одно но – швейцарка объявила, что это ее последний турнир, и вышла кататься, как последний раз в жизни. По сложности и вычурности ее программы уступала многим на этом чемпионате – в них много белых пятен:  нет каскада из трех прыжков, каскада из двух тройных, риттбергера. Но качество и чистота исполнения элементов, которыми Сара владеет, сделали свое дело – она хоть и проиграла Костнер в произвольной программе три балла, все же стала чемпионкой Европы и завершила свою карьеру мечтой – победой на глазах родной публики.
Артуро

Диспозиция в мужском одиночном катании перед произвольной программой смотрелась весьма непривычно – вырвавшаяся вперед  тройка молодых львов готовилась отбивать натиск повидавших свое вожаков. Ну а для российских зрителей интерес, как и в женском катании, представляла вторая разминка, куда угораздило попасть Константина Меньшова.

Такого Меньшова, наверное, никогда не видел даже его тренер Евгений Рукавицын. В образе Константина на лед вышел какой-то новый, неизвестный до сих пор фигурист, способный кататься по лучшим мировым образцам. Злой, агрессивный, голодный, но знающий себе цену и забывший обо всех своих комплексах, вихрем носился по льду. Два кристальных четверных (один в каскаде), невесомые прыжки, высекающие искры дорожки шагов – показалось, что судьи даже начали переглядываться между собой в недоумении: «кто это»? 

Лишь один сбой в концовке, который и сбоем-то не назовешь – одинарный тулуп вместо двойного, прилепленный к акселю, не помешал зрителям стоя наблюдать за финальными секундами программы. Судьи побоялись давать незнакомцу много баллов за компоненты (десятое место), зато с лихвой воздали ему за технику – второй результат почти вровень с Жубером, позволивший стать в итоге седьмым. Где же ты был раньше, Костя?

Бриан Жубер выступил знатно – прорвался из третьей разминки на пьедестал, стал лучшим в произвольной и вернул к жизни своих почитателей. С четверным, но без падений, с улыбкой, но без празднований –  он мог выигрывать это чемпионат, но слишком дорого заплатил за ошибки в короткой программе. Догнать соотечественника Флорана Амодио Жуберу не удалось, да и повода тот не дал – оплошал только на выездах с риттбергера и флипа, зато заставил весь зал танцевать вместе с ним. Оказывается, можно доставлять удовольствие публике разными способами -  в том числе и танцем, придуманным Амодио вместе с Николаем Морозовым. И кто скажет, что такой стиль в фигурном катании не имеет права на жизнь?

Единственный нюанс, который смутит внушительную часть сообщества любителей фигурного катания – снова победил фигурист без четверного прыжка. Амодио даже не пытался его вставить в программы, а так делают в двух случаях – либо когда не умеют, либо когда уверены, что добьются успеха без него. В остальном француз был хорош, а по компонентам, так и вовсе лучше всех, и победил, пожалуй, заслуженно. Бронзу, тоже вполне закономерно, завоевал чех Томаш Вернер, а его соотечественник Михал Бржезина готов был провалиться под лед после множества срывов и закономерного падения глубоко вниз по таблице со второй позиции.

Последняя надежда российской сборной в одиночном катании – 17-летний Артур Гачинский, наверное, сделал все что мог. Кинуть в него камень за 5-е место, за падение с почти выполненного тройного акселя и за бабочку на том же акселе в каскаде, рука не поднимется ни у кого. Парень справился с проблемами роста, вышел на приличный взрослый уровень, нормализовал прыжки и теперь должен шаг за шагом двигаться вперед – времени у него много.

Чемпионат Европы завершен, и выступление сборной России на нем назвать однозначным сложно. Четыре года подряд наши фигуристы не уезжали без золотых медалей, поэтому назвать удачным турнир язык не поворачивается, но с другой стороны, россияне обеспечили максимальное присутствие в каждом из видов на чемпионате Европы 2012 года в Шеффилде – это безусловный шаг вперед, как и выступление обновленной команды в целом.

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/allresp/151531.html

21

Стоящий на перекрёстке

автор: Realcorwin

Тогда мы им отключим газ

Чемпионат Европы по фигурному катанию, только что закончившийся в Берне, предложил очередную и достаточно правдоподобную версию объяснения того, откуда швейцарское государство настолько богато. Да потому что экономит на собственных гражданах, пришедших посмотреть на лучших европейских фигуристов, самих фигуристах, тренерах, комментаторах и прочих журналистах. Заполучить ЧЕ в год столетия швейцарского фигурного катания оказалось заманчивой идеей. А то, что в городе-хозяине чемпионата Берне нет отапливаемого катка – так это ж мелочи. И тратиться на него – с чего бы?! Вы только подумайте – Швейцария! А не какая-нибудь... как там её... о, Казань! Или иная Тьмутаракань. Ведь всякому западноевропейцу доподлинно известно: исключением является любое дерьмо, что случается в Европе, и любое недерьмо, что случается в России. В первом случае – "shit happens", во-втором – "потемкинская деревня", историю о которой, кстати, выдумал немец. Исходя из этого, любой спортивный сарай в Берне – дворец, а любой спортивный дворец где-нибудь в России – сарай. Правда, "дворец" в Берне должен был быть хотя бы ледовым, а получился "ледяным": перемерз даже лед. Парники с танцорами на этом льду мысленно крестились после каждой поддержки, одиночки срывали выезды с уже казалось бы отлично выполненных прыжков (Гачинскому такое падение с тройного акселя, похоже, стоило медали), и даже виртуоз конька Ламбьель умудрился упасть, выполняючи обычную дорожку шагов. Но все это, как вы понимаете, не более чем детали.

Понятно, что со сменой судейской системы чемпионат Европы оказался, по большому счету, никому не нужным. Зрители перестали понимать, что происходит, и начали задавать вопросы: а почему это тот фигурист, что катался лучше, получил меньше баллов, чем тот, что катался хуже? Понимаете, отвечали зрителям судьи, мы больше не оцениваем, кто лучше и кто хуже, мы оцениваем отдельные детали, а за итоговую сумму не отвечаем. Ну а зачем же, не успокаивались зрители, тогда пользоваться системой, в которой худший фигурист получает лучшую сумму? На это судьи ответа придумать не смогли, и зрители проголосовали ногами и от соревновательных катков, и от экранов телевизоров. А мировое фигурное катание потеряло и деньги, и желающих организовывать и проводить тот же чемпионат Европы.

Кстати, в связи с этим, предлагаю российской федерации сделать "ход конем" и оправить заявку на проведение на российской земле ну скажем пяти чемпионатов Европы подряд. Купили же те же японцы почти все крупнейшие волейбольные соревнования – и ничего: мировому волейболу – деньги, японцам – счастье. Самое смешное, что заявка ничего в итоге России стоить не будет – все равно чемпионаты в Россию не отдадут. Скорее, западноевропейцы начнут проводить чемпионаты вообще на открытых катках. А что? Как ответил журналистам начальник всего фигурного катания Оттавио Чинкванта: а чего вы возмущаетесь?.. фигурное катание – это зимний вид спорта. Подобный креатив стоит взять на вооружение президенту FIFA Блаттеру. Вместо того чтобы трусливо пытаться перенести катарский чемпионат мира на зимние месяцы, нужно гордо отвечать журналистскому сброду: а чего это вы тут возмущаетесь?.. футбол – это летний вид спорта!

Сам чемпионат оказался для России не самым медальным, но подарившим надежды на серьезные успехи до Сочи, в Сочи, а также и после Сочи. Надвигающееся российское цунами в парном катании бросилась сдерживать всего одна (больше, оказалось, некому) пара из Германии – Алена Савченко и Робин Шолковы. Несколько лет назад, в преддверии пекинской Олимпиады, Китай вдруг принялся менять собственных участников в различных видах спорта от чемпионата к чемпионату. Казалось бы, предыдущие китайцы выиграли все, что можно и нельзя, а через год – выигрывать приехали уже новые китайцы, более молодые. Зачем? Разгадка проста: ничто так быстро не "сгорает" в борьбе за победы в технических видах спорта, как нервная система. И опытнейшие спортсмены вдруг начинают делать детские ошибки.

Нервная система "немки" Алены Савченко сгорела, похоже, еще перед Олимпиадой в Ванкувере. Горечь от нереализованной мечты выиграть Олимпиаду не позволила уйти из спорта. И в новый сезон пара вошла с вопросом: возможно ли перезагрузить нервную систему, или нет? По этапам Гран-при, соревнованиям не самым ответственным, Савченко с партнером прошли блестяще. И вот первый ответственный старт – и нервы Алены снова не выдержали. А до Сочи еще ой как далеко... Предварительный ответ на вопрос, стоит ли немцам оставаться в "любителях", даст через два месяца чемпионат мира в Японии. Ответ может стать и окончательным, если пара решит завершить карьеру. В Японию подтянутся и чемпионы России Татьяна Волосожар с Максимом Траньковым, пропускавшие чемпионат Европы из-за "карантина" Татьяны, представлявшей в прошлом сезоне Украину. Будут там и китайцы, серебряные призеры Олимпийских игр. А для Юко Кавагути чемпионат будет "домашним".

Тезис о том, насколько важно уйти вовремя, был наглядно продемонстрирован urbi et orbi на примере танцевальной пары из Италии. Свои прекрасные прошлогодние результаты пара расценила не как награду за выслугу лет, а как аванс, специально на год продлила свое пребывание в большом спорте... и осталась на чемпионате без медалей и глубоко разочарованной. Свой последний сезон скорее всего проводит самобытная шотландская пара Евгения Платова. Закончить свои выступления по итогам сезона может и французская пара Александра Жулина. Долгие годы пара эта была пятым колесом в телеге для французской федерации, но и на ее улицу – совершенно заслуженно – пришел праздник. В этом году молодые российские танцевальные пары заняли 2, 4 и 6 места. В следующем году в Европе российских танцоров не сможет остановить уже никто. О перспективах же россиян на мировом уровне поговорим после чемпионата мира.

Не только юные российские парники и танцоры, но и российские юниорки-одиночницы – сильнейшие в мире. Выступать на взрослом уровне им пока по возрасту не положено, а те, кому это делать разрешено, немного промахнулись мимо медалей, завоевав себе авторитет у судей и три стартовых места для России на следующем европейском чемпионате. Похожим образом разминулись с медалями и российские одиночники, а победил французский воспитанник Николая Морозова, переехавшего несколько недель назад со всеми своими подопечными на ПМЖ в Новогорск. Когда у одного тренера в группе работает множество спортсменов из разных стран (а это как раз тот случай) – это всегда неплохо: чем больше стран, тем больше и судей из этих стран, доброжелательно относящихся и к самому тренеру, и к другим его ученикам. Чтобы система работала на благо России, нужно лишь обеспечить тренера российскими топ-атлетами (если лучшими учениками тренера будут зарубежные спортсмены, система, понятное дело, работать не будет), и это уже задача российской федерации.

В отличие от ситуации с талантливыми российскими девушками, талантливых юношей в России не густо, зато на восстановление своего любительского статуса, отправив соответствующие бумаги, нацелился Евгений Плющенко. История с Евгением потихоньку начинает напоминать триллер в лучших традициях жанра: триумф, уход из спорта, возвращение, новые победы, трагическое поражение, дисквалификация и снова возвращение за новым триумфом. Только что в Берне швейцарская одиночница стала чемпионкой Европы и подарила своей стране настоящую спортивную сказку. Пусть для этого все вокруг замерзли и почти что превратились в лед. Ну, так пусть только попробуют лишить нас нашей сказки в Сочи с Евгением в главной роли! Мы, конечно, люди добрые и очень терпеливые, но – видит бог – отключим газ!

Написано для: "Свободный мир"

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/real … 52263.html

22

The Skating Times

автор: Владислав Лукьянов

Екатерина Рязанова/Илья Ткаченко: “Для дебютантов это хороший результат!”

http://a3.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash1/hs888.ash1/179692_1673571035499_1124103265_31712120_6090133_n.jpg

Ещё полгода назад, когда в прессе заходила речь о положении дел в фигурном катании, главенствовали преимущественно пессимистические тона. Многие считали, что этот сезон будет, чуть ли не провальным для фигуристов российской сборной. Но время показало совсем иное.

Свернутый текст

Касательно танцев на льду мнения многих критиков кардинально изменились после того, как юниоры заняли собой почти всю турнирную таблицу финала Гран-при. Следующим оптимистическим шагом стал чемпионат России в Саранске, где конкуренция среди танцевальных пар и накал борьбы не уступал многим международным соревнованиям.

И наконец, чемпионат Европы. Сколько бы скептики не твердили, что, мол, золото то не выиграли, российские танцоры продемонстрировали не только прокаты высокого уровня, но и громадный потенциал всех пар входящих в сборную страны. Одним из таких дуэтов является Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко.

- Здравствуйте Екатерина. Добрый день Илья. Чемпионат Европы в Берне был дебютным для вашей пары, с чем я вас и поздравляю. Каковы ваши общие впечатления от турнира?

- Добрый день! Большое спасибо! Вообще впечатления остались очень хорошие! Была очень дружеская, хорошая атмосфера. Конечно, остался небольшой осадок, что нам не удалось отобраться на чемпионат Мира, где нам очень хотелось выступить.

- Этот чемпионат запомнится ещё и таким необычным явлением как неотапливаемая арена. Как вы справлялись с этими условиями?

- Конечно, нас всех очень удивило, что соревнования такого уровня, проходили, можно сказать, на открытом катке! Но нас это затронуло в какой-то степени меньше, чем тех спортсменов, которые проходили квалификацию, так как в первые дни там было намного холодей и все катались в теплых кофтах и шарфах.

У нас тренировки проходили на тренировочном катке, который был теплее. Очень непривычно было кататься в таком холоде, но во время выступления, мы не обращали на это внимания. А вот нашим парницам, я знаю, растирали мышцы никофлексом. Еще, перед каждым выступлением, нам разминала каждую мышцу и косточку и можно сказать согревала своим теплом Тамара Григорьевна (массажист команды), за что ей огромное спасибо!

http://a6.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc6/hs301.snc6/180928_1673590155977_1124103265_31712150_4226522_n.jpg

- На мой взгляд, занять шестое место на своём первом чемпионате Европы, это является очень хорошим результатом. Как вы сами оцениваете ваши выступления?

- Да, для дебютантов это хороший результат! Но повторимся, нам очень хотелось отобраться на Чемпионат Мира. Коротким танцем мы очень довольны, он у нас получился в этом году удачным! В произвольном, к сожалению, допустили ошибки, но мы сильно не огорчаемся, будем лучше работать!)

- В произвольном танце были некоторые шероховатости во вращениях. Это результат волнения?

- Нам его не так давно поменяли, на тренировках все получалось. Естественно волнение сказалось, плюс нам хотелось очень хорошо его откатать, показать проделанную работу, но что-то не заладилось.

- Какие дуэты, помимо российских, вам запомнились более всего и чем именно?

- Ну, безусловно это Чемпионы Европы Натали Пешала и Фабьян Бурза. Запомнились своей энергетикой, харизмой, у них очень хороший конёк и конечно большой опыт! Еще нравятся итальянцы Файелла/Скали, импульсивные, яркие!

- Екатерина, вы очень хорошо воплощаете стиль южно-американской экспрессии, страстности, жизнерадостности. Как вам это удаётся?

- Возможно, эти черты присутствуют в моем характере, поэтому мне и удаётся воплощать этот образ достаточно легко!)

- В этом сезоне вы выступали на этапах Гран-при. В том числе на Skate America. Сейчас, после чемпионата Европы, как бы вы оценили общий уровень танцевальных пар Западной Европы в сравнении с Северной Америкой?

- В последнее время уровень танцевальных пар в Северной Америке очень вырос. Кстати, во многом это заслуга отечественных тренеров и хореографов. Но и Европа не стоит на месте!)

http://a7.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash1/hs888.ash1/179692_1673571115501_1124103265_31712122_4108466_n.jpg

- Что ещё вы планируете на этот сезон?

- Возможно, мы выступим на "Финале Кубка России", но пока еще не обсуждали этот вопрос с нашим тренером.

- Есть ли у вас уже какие-то идеи в плане программ на следующий сезон или изменений в уже существующие?

- Я думаю, что у нас обе программы будут новыми. Но конкретно мы еще ничего не решали.

- Фигурное катание занимает большую часть вашего времени. Но когда появляется свободное время, как предпочитаете его проводить?

- Вы правы – тренировки занимают практически все время, но когда есть свободные минутки, предпочитаем проводить время с друзьями и родственниками. В конце сезона обязательно стараемся слетать в теплые края, погреть замерзшие косточки.)

- Спасибо вам большое за интервью и удачи вашему замечательному дуэту!

- Спасибо Вам!

Видео по теме

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/skat … 53990.html

23

Искусство на льду

автор: fsfan

Послесловие. Четыре континента

«Этот титул особенный для нас» - Дзянь Тун.

Кин Пан и Дзянь Тун выиграли свой пятый титул на подобных соревнованиях. Несмотря на то, что партнер не сумел чисто исполнить все прыжковые элементы, пара поднялась на верхнюю ступень пьедестала почета.
«Наша следующая цель – победа на чемпионате мира» - сказали китайские спортсмены на пресс-конференции после соревнований.

http://davecskatingphoto.com/photos/2010GPF/seniors/pairs/jse_IMG_2054a.jpg

Посмотрим, в Токио развернется упорная борьба между китайцами и лидерами мирового фигурного катания – Аленой Савченко и Робином Жолковы. Если сравнивать результаты пар, то неоспоримое преимущество имеют немцы. И по уровню катания, и по постановкам, и, в конце концов, по тем баллам, которые получали обе пары на соревнованиях в этом сезоне. Необходимо отметить, что на Финале Гран-При Алена и Робин выиграли у китайцев без малого 20 баллов. На прошедших соревнованиях в Тайпее Пан и Тун уступили результату немцев 7 баллов (результат чемпионата Европы).
В отсутствии Джессики Дюбэ и Брайса Дэвиссона знамя канадской команды подхватили сразу 2 пары: Меган Духамель и Эрик Редфорд, завоевавший серебро, и Пайдже Лоуренсе вместе со своим партнером Руди Свегерсом, завершившие соревнования с бронзой.
Особое внимание, с моей точки зрения, нужно обратить на Меган и Эрика. После олимпийского сезона свою карьеру завершил Крег Бантин (бывший партнер Меган, рекордсмен по количеству партнерш, катавшихся с ним – у него их было 7), он не оставил Меган одну, а нашел ей нового партнера – Эрика Рэдфорта. Пара не блистала во время серии Гран-При, зато выиграла серебро на Чемпионате Канады, уступив только Кирстен Мур-Тауэрс и Далану Московичу.

Один танец чемпионов.

Ожидаемым возвращение олимпийских чемпионов Тессы Верчю и Скота Моира было ознаменовано соревнование танцевальных дуэтов. Ранее было объявлено, что Тесса успешно восстановилась после трамы бедра или рецидива травмы (напомним, травма бедра беспокоила спортсменку в сезоне 2008/2009, тогда она успела восстановиться к чемпионату мира, где они выиграли бронзовую медаль)

http://i.eurosport.ru/2011/02/17/691313-8285345-317-238.jpg

Тесса и Скот вышли на короткий танец, откатали его блестяще, заслуженно стали лидерами, а на следующий день произошла настоящая катастрофа. Канадцы исполнили три элемента в произвольном танце, остановились и снялись с соревнований. Некоторое время не было ясно, что же случилось с ними. Затем Президент канадской федерации объяснил, что произошло.
«Верчю иногда чувствует дискомфорт в области мышц бедра. Она чувствовала его во время короткого танца, но это была не сильная боль. После выхода на произвольный, она почувствовала резкую боль в мышцах. Она была настолько сильна, что спортсменка не смогла продолжить прокат»
Можно обвинять их в том, что они решили остановиться из-за ошибки на твизлах. Я не хочу перечить мнению злых языков. Но лучше они отступят сегодня и победят завтра, чем будут через себя кататься с травмой, а завтра закончат любительскую карьеру.

http://davecskatingphoto.com/photos/2010GPF/seniors/dance/jse_IMG_0921a.jpg

Два первых места оккупировали воспитанники школы Шпильманда и Зуевой – Мэрил Дэвис и Чарли Уайт выиграли золото, Майа и Алекс Шибутани – серебро, а канадцы Ванесса Крон и Пол Пурье вернулись домой с бронзой.

Впереди лишь мир.

Дайсаке Такахаши выиграл мужские соревнования. Японец не дал шанс своим конкурентам в короткой программе. А в произвольной, допустив несколько мелких и одну грубую ошибку (падение с четверного тулупа), подпустил соперников, но в тот вечер никто не смог перекрыть его сумму. Впереди лишь чемпионат мира в родном для него Токио. Четыре года назад он выиграл там свою первую награду чемпионатов мира, теперь он едет защищать титул.

http://davecskatingphoto.com/photos/2010GPF/seniors/men/jse_IMG_7696a.jpg

Молодой японец Юзуру Ханьу завоевал серебро. Джереми Эббот хочет доказать, что он не бабочка-однодневка. После победы на Финале Гран-При в 2008, серьезных результатов он не показывал. Сейчас он уезжает с бронзой – может, это начало возвращения.
Новоиспеченный чемпион Японии Такахико Козюка стал только четвертым. Его подвела короткая программа, по итогам которой он был лишь 6-м. Разладились прыжки, а уж по компонентам он не может себя вытянуть так, как даже Эббот.

Не та Алисса!

Главным разочарованием, лично для меня, стало выступление Алиссы Чизни. Она демонстрировала потрясающее катание в начале сезоне, ей не было равных на чемпионате США. А здесь лишь пятое место. Обидно! Надо надеется, что это спад формы и к чемпионату мира она снова станет прежней Алиссой Чизни. И все мы будем наслаждаться захватывающими дух вращениями, умопомрачительными спиралями и чистыми прыжками этой, безусловно, талантливой фигуристки.

http://davecskatingphoto.com/photos/2010GPF/seniors/ladies/jse_IMG_1438a.jpg

Ну, а победила Мики Андо. Мики стала первой спортсменкой в этом сезоне, которая набрала сумму свыше 200 баллов. Она, как Дайсаке Такахаши едет на свой домашний чемпионат мира главным претендентом на золото. Четыре года назад ей удалось достичь вершины, сможет ли она сделать это снова?

http://davecskatingphoto.com/photos/2010GPF/seniors/ladies/jse_IMG_1545a.jpg

Мао Асада потихоньку выбирается из той ситуайции, которая была в начале сезона. Здесь уже были увернные прыжки, и мы начинаем узнавать прежнюю Мао. Но пока только серебро.
Открытие олимпийского сезона Мирай Нагасы стала третьей.
Вот таким и был чемпионат 4-х континентов. Бурным на событий, захватывающим и порой даже пугающим. 
Теперь держим курс на мир.

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/3985678/160949.html

24

Уголок свободных мыслей.

Блог о Фигурном катании, преимущественно о танцах на льду.

автор: ZaLLeSSkij

Как это было. Год спустя. Герои нашего времени - Оксана Домнина / Максим Шабалин
Ванкувер 2010 -  Олимпиада новых героев. Начало нового отсчёта для российского фигурного катания. Несмотря ни на что Оксана и Максим  проявили силу воли и стойкость духа и выступили выше всяческих похвал.

Обязательный танец - Танго Романтика

http://domnina-shabalin.ru/_ph/54/2/710553174.jpg

Свернутый текст

http://domnina-shabalin.ru/_ph/54/2/275889968.jpg

http://domnina-shabalin.ru/_ph/54/2/723274488.jpg

Оригинальный танец - Танец Австралийских Аборигенов

http://domnina-shabalin.ru/_ph/54/2/135759400.jpg

http://domnina-shabalin.ru/_ph/54/2/523268309.jpg

http://domnina-shabalin.ru/_ph/54/2/696111238.jpg

Произвольный танец - "СТРАСТЬ"

http://domnina-shabalin.ru/_ph/54/2/875734177.jpg

http://domnina-shabalin.ru/_ph/54/2/394946156.jpg

http://domnina-shabalin.ru/_ph/54/2/235425591.jpg

http://domnina-shabalin.ru/_ph/54/2/520967793.jpg

Первая Олимпиада Оксаны и Максима. ( Турин 2006 год ) Олимпиада новых надежд и больших возможностей...

http://domnina-shabalin.ru/_ph/18/2/268996704.jpg

http://domnina-shabalin.ru/_ph/18/2/340724735.jpg

http://domnina-shabalin.ru/_ph/18/2/801979120.jpg

http://domnina-shabalin.ru/_ph/18/2/898105689.jpg

+ Видео

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/spea … 60356.html

25

Олимпийские виды. Блог Алексея Авдохина об олимпийских видах спорта ...

Фотоальбом для женщин

Блог «Олимпийские виды» от всей души поздравляет всех своих подписчиц и читательниц с праздником 8 марта.  Одновременно с пожеланиями любви и счастья блог выполняет новогоднее обещание и в качестве поздравительной открытки торжественно вручает всем прекрасным дамам фотоальбом. Максим Траньков и Артур Гачинский, Нодари Майсурадзе и Дмитрий Соловьев, Жером Бланшар и Джонни Вейр, а также другие известные и не очень фигуристы в весенней подборке фотографий легкой откровенности. Мужчинам вход воспрещен:))

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/allresp/165696.html

26

Олимпийские виды. Блог Алексея Авдохина об олимпийских видах спорта ...

Четверной риттбергер Артура Гачинского

Пока в Международном Союзе конькобежцев ломают голову, что делать с чемпионатом мира, который должен был пройти в Японии, и ищут вариант, который устроил бы сам Союз, его спонсоров и спонсоров японских (о фигуристах и зрителях там думают в последнюю очередь), в мире фигурного катания происходят и другие интересные события.
Артур Гачинский, лучший российский фигурист по итогам недавнего чемпионата Европы, вместе с профессором Мишиным несколько дней назад объявили, что выучили третий четверной прыжок – вслед за тулупом и сальховым, Артуру покорился риттбергер. Видео с тренировки, разумеется, прилагается. 

«Четверной риттбергер в кармашке! – восклицает Артур в комментариях на своей страничке. – И это не предел!» Намек очевиден – в таблице сложности четверных прыжков следом за тулупом (базовая стоимость - 10,3 балла), сальховым (10,5 баллов) и риттбергером (12 баллов) идут флип (12,3) и лутц (13,6). Теперь очередь за ними.
В мире не так много фигуристов, исполнявших четверной риттбергер хотя бы на тренировках. Увлеченные легендарным противостоянием Алексей Ягудин и Евгений Плющенко проводили испытания в ледовых учениях, но на соревнованиях применить столь грозное оружие не решались – слишком высок был риск травмы и слишком дорога цена ошибки.
Другой россиянин Константин Меньшов год назад разместил в интернете ролик, в котором  чисто исполняет четверные тулуп, сальхов и риттбергер, а также немного не докручивает второй прыжок в каскаде из двух четверных тулупов. Тем не менее, на чемпионате Европы пошел только на тулупы. Молодой канадец Кевин Рейнольдс, который также любит экспериментировать со сложными прыжками, исполнил чистый четверной риттбергер пару месяцев назад на национальной тренировочной сессии (что-то вроде наших контрольных прокатов). Вот собственно и все. На официальных соревнованиях попытаться выполнить этот прыжок никто не решился до сих пор.
Интерес к гонке технических вооружений фигуристов вполне понятен – войти в историю первым исполнителем технического элемента равносильно первому полету в космос. Со скидкой на спортивную составляющую, конечно.
Например, Александр Фадеев еще в 1983 году стал первопроходцем в попытках исполнить четверной тулуп, пусть и допустил помарку; украинец Василий Еременко на европейском чемпионате в 1995 упал с первого в истории четверного сальхова, американец Майкл Вайсс в 1998 с четверного лутца, а неудачные олимпийские попытки японца Дайсуке Такахаши удивить всех четверным флипом годичной давности до сих пор не забыты.
Нетронутым (если отбросить фантастический пока аксель в четыре с половиной оборота) остается только риттбергер. Не за горами его включение в программу одним из смелых фигуристов, среди которых два кандидата-россиянина. Подождем немного, хотя от исполнения элемента на тренировке  до решения прыгать его в соревнованиях очень длинная дорога. Иногда даже бесконечная.

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/allresp/170976.html

27

«Как молоды мы были...(точнее фигуристы)» Часть №1

http://cs11041.vkontakte.ru/u1474137/129096369/z_04ec5b70.jpg

В центре ( в розовой кофте ) - Елена Ильиных, над ней в синей рубашке - Екатерина Пушкаш, справа от неё Ангелина Телегина, ещё правее Татьяна Батуринцева.

Крайний слева снизу Иван Букин, над ним Иван Волобуев, ещё выше Дмитрий Киселёв ( кузен Пушкаш ныне выступает за Чехию), в центре в "пуме" Денис Лунин. На заднем плане  немного выше и левее Дениса Катя Боброва под вопросом?!?!?! Может её узнаете)))

Взрослых участников снимка вы надеюсь знаете!

http://cs11041.vkontakte.ru/u1474137/129096369/x_fb49eb19.jpg

Ещё раз Иван Букин !!! ( Умиление )

http://cs1081.vkontakte.ru/u4864491/9068697/x_bd433b1d.jpg

Зелёный Артур Гачинский, голливудская улыбка Джона Гуррейро )))

http://cs1225.vkontakte.ru/u4864491/18052149/x_563f8e67.jpg

Наши красавцы, наша гордость!!!

http://cs1081.vkontakte.ru/u4864491/9068697/x_ed4a5965.jpg

Юниорская сборная 2008 года

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/spea … 73799.html

28

Прощальный танец Федерики и Массимо

Бронзовые призеры чемпионата мира 2010 Федерика Файелла и Массимо Скали объявили об окончании карьеры во вторник 15 марта.

«Это было невероятное приключение полное страсти, абсолютной отдачи фигурному катанию, хороших и плохих моментов, слез, улыбок и эмоций» - написал Скали на английской версии их официального сайта.

«Это было путешествие, которое мы в первую очередь прошли как люди, а потом уже как спортсмены, это путешествие поменяло нас, сделало нас сильнее, дало возможность пройти весь этот путь с экстраординарными людьми, который переживали и радовались за нас и вместе с нами»

С того момента как они встали в пару, они выиграли 6 титулов национальных чемпионов, дважды были серебряными призера чемпионата Европы в 2009 и 2010 году, также много раз были призерами этапов серии Гран-При. Файелла и Скали прошли 3 Олимпиады, лучшего результата добились в 2010 году в Ванкувере – 5-ое место. На чемпионате мира в Турине они добились бронзовых медалей.

http://davecskatingphoto.com/photos/2011Euros/dance/IMG_7935A.jpg

Итальянские фигуристы надеялись завершить свою карьеру золотом чемпионата мира, но этому не суждено было сбыться. Одной из причин была травма Федерики, которая выбила их из процесса подготовки: они снялись с этапа Гран-При в Москве и пропустили национальный чемпионат.

http://davecskatingphoto.com/photos/2011Euros/dance/IMG_8540A.jpg

Во время короткого танца на чемпионате Европы в Берне Федерика допустила грубую ошибку на твизлах. После первого вида программы они занимали только 9-ое место. Проката произвольного танца был чистым, и они смогли подняться на пятое место.

На пресс-конференции после чемпионата Европы Массимо Скали сказал:

«У нас был потрясающий прошлый сезон, Мы смогли выиграть бронзу чемпионата мира. Мы планировали кататься еще один сезон. Это было очень сложно для меня по личным причинам. Но хорошо, что мы никогда не перестаем верить и бороться»

На официальном сайте Скали поблагодарил и свою семью, и семью Федерики, Итальянскую Федерацию Фигурного катания, судей и фанатов за поддержку на протяжении всей карьеры. Скали будет работать в команде Паскуале Камерленго. Пара планирует выступить в нескольких шоу в США. (со ссылкой на web.icenetwork.com)

Будем надеяться, что Федерика и Массимо добьются столь же ярких успехов в жизни вне льда.

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/3985678/174464.html

29

"Крюки и выкрюки". Блог Андрея Симоненко о фигурном катании

Они не жалуются

http://img.beta.rian.ru/images/34344/56/343445677.jpg

30/03/2011

В минувшую субботу, 26 марта, все телеканалы и информагентства страны передали новость о том, что председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин посетил тренировку заслуженного тренера России Тамары Москвиной, которая готовит к перенесенному из Токио в Москву чемпионату мира по фигурному катанию спортивную пару Юко Кавагути/Александр Смирнов. Но в некоторых сообщениях при этом говорилось о том, что "тренировка проводилась в Ленинградской области" - хотя Москвина работает во дворце спорта "Юбилейный", в центре Санкт-Петербурга. Попавшие же в кадр ученик Алексея Николаевича Мишина Артур Гачинский и масса фигуристов младшего школьного возраста, которых в группе Москвиной ни теоретически, ни практически нет, окончательно навели на мысль о странности этой тренировки.

Не составило большого труда выяснить, что на самом деле это были выездной мастер-класс тренера и показательные выступления спортсменов на катке, расположенном в местечке Игора – это горнолыжный курорт в Ленинградской области, где-то в часе езды от Санкт-Петербурга. Анонс этого события красуется на довольно-таки видном месте официального сайта Игоры. Можно ли это мероприятие назвать не "потемкинской деревней", а (цитирую официальный релиз) "плановой тренировкой в преддверии чемпионата мира"? Ну, в некотором смысле, наверное, можно. Землетрясение в Японии все первоначальные планы подготовки к турниру все равно сбило, и ничего страшного в том, что за месяц до начала чемпионата ребята и тренер съездили в субботу на природу пообщаться с премьер-министром, конечно же, нет. А если бы эта экскурсия и помешала рабочему процессу - никто бы жаловаться не стал.

http://img.beta.rian.ru/images/35928/16/359281632.jpg
Тренер Николай Великов следит за ходом тренировки в Академии Фигурного катания в Санкт-Петербурге.

В общении с тренерами из провинции (а Санкт-Петербург к этой категории без всякой иронии относит сама Москвина) вообще часто звучит фраза - мы не жалуемся. Вот, например, спортсмены санкт-петербургской школы фигурного катания не жалуются на то, что не получают от Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) никаких стипендий. Нет, ну совсем без копейки, конечно, ребята не сидят. Помогает Федерация фигурного катания Санкт-Петербурга. Но "игнор" со стороны федерального центра людей, конечно, обижает. Тем не менее, почти все собеседники мягко намекают - да не пиши об этом. Или так - без фамилий. Мы не жалуемся - мы работаем.

http://img.beta.rian.ru/images/35928/28/359282842.jpg
Тренер Людмила Великова следит за ходом тренировки в Академии Фигурного катания в Санкт-Петербурге.

В современном обществе вопрос "какая у вас зарплата" даже с оговоркой "если не секрет, конечно" все чаще воспринимается как неприличный. Однако за день пребывания в стенах питерской Академии фигурного катания тема оплаты труда всплывает постоянно. "Мне скрывать нечего - я получаю 15 тысяч рублей в месяц, - заявляет заслуженный тренер России Николай Матвеевич Великов. - Ровно столько же в нашей Академии зарабатывает уборщица". Николай Матвеевич, если кто не в курсе, в тренерском союзе вместе со своей супругой Людмилой Георгиевной Великовой воспитал таких фигуристов как Мария Петрова, Алексей Тихонов, Антон Сихарулидзе, Евгения Шишкова, Вадим Наумов… Две великовские пары побеждали на чемпионатах мира (Шишкова/Наумов и Петрова/Тихонов), семь раз ученики Великовых становились чемпионами мира среди юниоров. "Мне платят 25 тысяч", - добавляет Людмила Георгиевна. Тоже, конечно, заслуженный тренер страны. Тут же поясняет, чтобы было понятнее: "В три раза меньше, чем я могла бы получать, работая в Москве".

Собственно, понятно, почему они не жалуются. Потому что считают, что ничего от этого не изменится. 65-летний Великов, не стесняясь, говорит все что думает о власть и деньги предержащих в российском фигурном катании. Резко, четко формулирует каждую мысль, словно воздух рубит. Кого ему бояться?! Но потом вздыхает: "Да мы, тренеры, на самом деле привыкли работать за копейки, на энтузиазме. Мы для себя ничего не просим. Молодых спортсменов - вот их жалко! Нельзя так к ним относиться! Помогать им надо, поддерживать, создавать условия для роста!" И в ответ только остается беспомощно развести руками… Стараемся, как только есть информационный повод - пишем о них, о всех спортсменах, кто этот повод создает. Небольшая - но хочется надеяться что помощь. И все равно хочется скрежетать зубами, когда тебе рассказывают, что у некоторых фигуристов дорога на тренировку занимает два часа в один конец. И пробирает до спинного мозга дрожь, когда тренер группы Москвиной, двукратный олимпийский чемпион Артур Дмитриев произносит тебе в диктофон фразу: "Я - бедный человек".

Нет, сейчас, конечно, стало лучше, чем совсем еще недавно. "Не так давно у меня и сантехника, пришедшего ко мне домой по вызову, была одинаковая зарплата, - говорит накануне своего 70-летия Мишин. - А теперь могу сказать: фигурное катание позволяет мне неплохо жить". И, окинув сочувственно-лукавым взглядом, добавляет: "К вам, журналистам, фигурное катание, наверное, не столь щедро".

Послушав многих ваших, Алексей Николаевич, коллег, скажу так - если уж они не жалуются, то нам это делать просто грех.

http://rian.ru/sportblog_simonenko/2011 … 81237.html

30

"Чемпионат мечты": короткая программа мужчин (видео)
Блог miklosk 
Ровно через неделю стартуют основные соревнования чемпионата мира по фигурному катанию. Предлагаю для разогрева провести виртуальный «чемпионат мечты», с участием лучших фигуристов за последние, скажем, двадцать лет. Разумеется, на их пике. В строгом соответствии с расписанием турнира я буду каждый день выкладывать списки лучших, на мой взгляд, программ прошлого. При выборе старался соблюсти баланс между технической сложностью и чистотой и артистической стороной фигурного катания. Начнем, как и велит расписание, с коротких программ мужчин-одиночников.

1. Илья Кулик — чемпионат Европы-1997 в Париже.

Безусловная хореографическая удача Тарасовой. Одна из ярчайших программ мужского катания 90-х годов. Даже костюм идеально подобран. Я обычно спокойно отношусь к роли костюма в фигурном катании, но вот эти нарисованные языки пламени так здорово ассонируют с великолепным темпом, непрерывностью узора шагов Кулика, словно летящего по льду, действительно напоминающего распространение огня. Вообще, программа смотрится очень современно, насыщенно: быстрая и витиеватая работа ног, полное отсутсвие пустот, разнообразие переходов, сложные дорожки, комбинированные вращения. Правила не поспевали за развитием фигурного катания, и в те годы простой для мужчин двойной аксель еще был обязательным элементом короткой программы. Здесь даже это использовано — заход на дупель делается сложным, что усиливает эффект неожиданности и безусловно украшает программу. Именно так поступают современные топовые спортсмены, вплетая самые сложные прыжки, кроме, может быть, многооборотных, в замысловатую цепь связок.

2. Тодд Элдридж — Олимпийские Игры-1998 в Нагано.

Судьи оценили эту программу третьим местом — вслед за Куликом и Стойко. Сложно объяснить это решение. Ну ладно, Кулик выше — с авангардной (хотя и спорной, на мой взгляд) тарасовской хореографией, но Стойко — ?.. Лично я поставил бы Тодда даже выше Ильи в короткой. Прыжки все лидеры выполнили чисто, а в остальных элементах американец был лучше. Посмотрите на его вращения — идеальная центровка, скорость, сложные позиции. Да и дорожки более насыщены разнообразием поворотов и шагов. Скорость и чистота скольжения, выдержанные линии. Да, возможно, во второй оценке Кулик был чуть выше за счет оригинальности хореографии, но ведь в короткой требуемые элементы важнее. К сожалению, в те годы не все судьи помнили, что техника — далеко не только прыжки. Так что, на мой взгляд, ту программу Элдридж выиграл. Впрочем, это бы все равно не повлияло на итоговый результат: произвольную Кулик выиграл разгромно.

3. Евгений Плющенко — чемпионат мира-2001 в Ванкувере.

Это был пиковый год для Плющенко. Удивительным образом сошлось все: удачные программы, взросление, отсутствие травм, стабильность в прыжках. В этой программе мне очень нравятся дорожки шагов — динамичные, заводные. Самое интересное в этой программе еще и то, что темповое и задиристое катание получается под довольно размеренную, строгую музыку. Женя как бы раскручивает ту испанскую страсть, которую Равель заключил в академические рамки. Очень интересная находка.

4. Алексей Ягудин — Олимпийские Игры-2002 в Солт-Лейк-Сити.

Нет необходимости лишний раз хвалить легендарную «Зиму». О ней и так все помнят. Это невероятная программа. На мой взгляд, в рамках нынешней системы практически невозможны настолько музыкальные дорожки. Из-за необходимости выполнять требования для уровня сложности они сейчас порой перенасыщены разнообразными поворотами и выглядят слегка избыточно по отношению к музыкальному материалу. Здесь же — абсолютно в музыку. Зал в экстазе. Я бы еще обратил внимание не только на ставшие притчей во языцех шаги, на удивительно простую, но очень удачную находку с запусканием снежков, но и на качество вращений — скорость, центровку, позиции. А высота тройного акселя? Космос. Это идеальная короткая.

5. Дайсуке Такахаси — Олимпийские Игры-2010 в Ванкувере.

Отсутствие четверного прыжка — единственный недостаток программы, но эта консервативность объясняется правилами, не слишком поощрявшими подобный риск. Зато во всем остальном это — кристальное совершенство. Козырь программы — это, безусловно, дорожки, в которых проявляется не только выдающееся владение коньком Дайсуке (посмотрите, как отчетливо выражены шаги, насколько реберное скольжение, нет ни одного лишнего отталкивания), но и его музыкальность и выразительность: многие мастера конька нового поколения (например, Чан и Кодзука) забывают, что дорожки — это не только работа ног, но и хореографическая доминанта программы: здесь нужно включать корпус, руки, лицо — все то, что называется артистизмом. В этом компоненте японца превосходит только Ламбель. P.S. К сожалению, копирайтерские заскоки МОК не позволяют отыскать на YouTube олимпийскую запись, поэтому привожу запись с ЧМ-2010 в Турине.

http://blogs.sportbox.ru/blog/users/miklosk/4458.html


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Блоги о фигурном катании