Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Блоги о фигурном катании


Блоги о фигурном катании

Сообщений 31 страница 60 из 130

31

"Чемпионат мечты": короткая программа спортивных пар(видео)
Блог miklosk

Продолжаем вспоминать лучшие программы фигурного катания в рамках виртуального «чемпионата мечты». На этот раз — короткая программа спортивных пар.

1. Екатерина Гордеева/Сергей Гриньков — чемпионат Европы-1994 в Копенгагене.

Это их лучшее выступление после возвращения. Посмотрите на скорость, на синхронность, на высоту и качество подкрутки. До сих пор не все пары даже мирового уровня делают подкрутку настолько чисто и мощно. А насколько близко они выполняют параллельный прыжок в два с половиной оборота?! А ведь это колоссальный риск! Ну и сама программа. Восхитительная. Яркая, запоминающаяся. Страстная и нежная одновременно. Спустя 16 лет мы увидим ее отзвуки в олимпийском оригинальном танце Виртью/Мойр (недаром хореограф тот же — Марина Зуева).

2. Елена Бережная/Антон Сихарулидзе — Олимпийские Игры-2002 в Солт-Лейк-Сити.

Моя самая любимая короткая программа пар из всех, что я когда-либо видел. Лена и Антон не были безошибочной парой — огрехи и даже срывы у них бывали на крупных стартах довольно часто. Но зато у них было то, чего не было у соперников — потрясающая скорость, чистота скольжения, изысканная, но в то же время скромная, деликатная чувственность. И ангельская хрупкость Елены. Когда получалось избежать технических проблем, эффект создавался просто неземной — было ощущение, что они парят где-то в небесах. Эта короткая — на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити — лучшее, что они когда-либо катали. Даже лучше «Чаплина». Технический гвоздь программы — шикарный заход на выброс со спирали — вроде бы просто, а какой эффект производит! Ну и финал оставляет потрясающее, долгое послевкусие.

3. Татьяна Тотьмянина/Максим Маринин — Олимпийские Игры-2006 в Турине.

Вряд ли можно вспомнить много программ этой пары, которые вошли бы в пантеон фигурного катания, но вот эта, пожалуй, достойна. Им, конечно, многого не хватало в подаче и интерпретации, но зато в Турине они были единственными, кто откатался безупречно. И эта короткая под гениальную музыку Свиридова мне запомнилась. То, что прокат такого уровня случился именно в условиях олимпийского нервяка, лишь добавляет веса в моих глазах. С точки зрения техники я бы выделил здесь очень красивый, с правильными линиями, тодес.

4. Сю Шень/Хунбо Чжао — чемпионат мира-2007 в Токио.

Мне кажется, это их лучшая короткая. После тяжелейшей травмы в олимпийском сезоне они полностью вернулись на свой лучший уровень. Посмотрите на начало — как изысканно, а! Обожаю это совместное вращение со сложнейшим заходом и оригинальными позициями. Невозможно наглядеться на их «полетную» поддержку. Про выброс и подкрутку вообще молчу. А уж по харизме и выразительности, по индивидуальности им на тот момент уже близко не было равных.

5. Алена Савченко/Робин Шелковы — Олимпийские Игры-2010 в Ванкувере.

Не поклонник этой пары, но это их самая удачная программа. Их конек — это кич, иногда в сочетании с авангардом. В знаменитых «Клоунах», на мой взгляд, в первый и (пока?) последний раз у них соблюден баланс между так необходимой в парном катании лирикой и их ироничным стилем, без сваливания в гопницкий стеб. Технически здесь все в порядке, кроме подкрутки — их слабого места. Зато очень ударное начало — огромный флиповый выброс, который сразу располагает к себе.

http://blogs.sportbox.ru/blog/users/miklosk/4467.html

32

"Чемпионат мечты": произвольная программа мужчин (видео)
Блог miklosk 

Во второй день нашего чемпионата всех времен по фигурному катанию мужчины представляют произвольные программы.

1. Илья Кулик — Олимпийский Игры-1998 в Нагано.

Незаслуженно ушедшая в тень программа, как и сам фигурист. После победы в Нагано Илья завершил любительскую карьеру, и началась эпоха великого противостояния Ягудин-Плющенко, несколько затмившая его потрясающее катание. Четверной, два тройных акселя (один — в каскаде с тройным тулупом), ни единой ошибки и изумительное слияние с весенней, молодой музыкой Гершвина, словно попавшей в самое сердце юноши. Мы видим такого юного мальчика, может быть, влюбленного впервые в жизни (читай: первая Олимпиада), а может быть, просто находящегося в смятении перед открытым будущим. Получилось стопроцентное совпадение: и музыка, и хореография, и связки выражают одно: смятение чувств, переходящее во вдохновение, воодушевление перед открывающимся миром, переходящее в юношеский кураж, практически полет на крыльях. Мне тогда было семнадцать — никогда не забуду, как этот прокат запал мне в душу.

2. Евгений Плющенко — чемпионат мира в Ванкувере-2001.

Плющенко на своей вершине. Он может нравиться или не нравиться, но тот напор, который исходит от него, неоспорим. Прием, использованный в этой программе, — отсутствие единого сюжета, идеально подходил для Жени — не великого интерпретатора, но блистательного харизматика и характерного артиста. Типичная для него эстрадность в интерпретации классических мелодий еще не переходит грань, за которой самолюбование скатывается в назойливую пошлость, как в поздних программах под эдвинмартоновское фуфло. Еще прекрасны вращения: волчок в правильной позиции, хорошая скорость, любимая фишечка — бильман. Ну и прыжки. Легкость, с которой он делает 4-3-2 и тройной аксель, не может не восхищать.

3. Алексей Ягудин — Олимпийские Игры-2002 в Солт-Лейк-Сити.

Думаю, учитывая давление олимпийских колец, качество и эмоциональность проката, попадание в образ, — это абсолютно лучшая мужская программа в истории старой судейской системы. Лишь одна малюсенькая помарочка на тройной флипе, зато два четверных, высоченный тройной аксель и великая история, рассказанная за четыре с половиной минуты. Принято считать, что музыка играет очень важную роль в фигурных программах, а уж для олимпийских нужно выбирать что-нибудь авторитетное — классику, например, чтобы это влияло на вторую оценку в положительную сторону. Но для выступления Ягудина в Солт-Лейке Тарасова делает неожиданный ход — выбирает безликую, пустую музыку какого-то бездарного голливудского композитора. Но! Это музыка из кинофильма «Человек в железной маске». А кто такой сам Ягудин, со всеми его конфликтами с Мишиным, который из двух «наследников» выбирает другого, а Алексея, пусть неявно, но отлучает от будущего «трона» (читай: олимпийского золота), с борьбой с властью (федерацией), которая не пускает его на волю («душит» своими судьями)? Человек в железной маске и есть. А так как музыка сама по себе ничего не выражает, то очень просто из нее лепить удобную программу. Это второй плюс. И в итоге образ, явно подчеркиваемый хореографией, так здорово ложится на Ягудина, что это производит колоссальное впечатление.

4. Стефан Ламбьель — чемпионат Европы-2008 в Загребе.

Я не мог совсем обойти стороной Ламбьеля, но в то же время очень трудно найти его программу на крупном турнире без ошибок в прыжках. Пожалуй, лучшим я бы назвал этот прокат «Фламенко»: Стефан уже достаточно повзрослел и еще сильнее прибавил в презентации по сравнению с 2005-2006 годами. Правда, здесь мы не видим тройного акселя и есть пара ошибок в других прыжках. Ну и пусть. Зато это настоящий спектакль. Невыносимо прекрасный танец, в котором по какой-то нелепости нужно исполнять прыжки. Ни у кого нет таких выразительных рук, как у швейцарца, ни у кого нет такой законченности каждого движения. Невероятное сочетание резкости испанской страсти и плавной поэтической меланхолии. Мне трудно подобрать слова. Это нужно просто смотреть. И наслаждаться.

5. Дайсуке Такахаси — чемпионат мира-2010 в Турине.

Смешно, конечно, получается. Модный, популярный и во всем распрекрасный хореограф и тренер Николай Морозов несколько лет работал с Дайсуке, а лучшую программу в исполнении японца мы увидели уже при другом постановщике на следующий же сезон. Морозову при его поверхностном взгляде на мир трудно было увидеть в Дайсуке вот этот образ — «Джульетта Мазина в юбке». Это попадание в яблочко, абсолютное совпадение психотипов: пронзительность музыки Нино Рота и маленький человек, веселящийся и рыдающий на льду. Ну и еще, исторический момент — впервые на соревнованиях мы увидели четверной флип! Пусть и с ошибкой, но — увидели же.

http://blogs.sportbox.ru/blog/users/miklosk/4485.html

33

"Чемпионат мечты": произвольная программа спортивных пар (видео)
Блог miklosk 
Продолжая «чемпионат мечты», предлагаю вспомнить лучшие произвольные программы спортивных пар.

1. Екатерина Гордеева/Сергей Гриньков — чемпионат Европы-1994 в Копенгагене.

Это учебник парного катания на много лет вперед. В том числе и хореографии. Всем, кто хочет знать и понимать, что такое классическое, образцовое парное катание, нужно смотреть это выступление. Вот такое должно быть владение коньком, вот такая должна быть синхронность. Идеальное, феноменально точное попадание в музыку, близость в каждом элементе. Должно создаваться ощущение единого организма. Вот что такое «химия» между партнерами. Неуловимая нежность, когда они, несмотря на битком набитый зал, одни в целом мире, существуют только друг для друга. Здесь присутствует нечто едва различимое, неосознаваемое, от чего холодок идет по позвоночнику.

2. Наталья Мишкутенок/Артур Дмитриев — Олимпийские Игры-1994 в Лиллехаммере.

С этим прокатом, блистательным по сложности, чистоте исполнения и страстной эмоциональности, связано самое, может быть, спорное решение судей в истории фигурного катания. Наташа и Артур катались как в последний раз в жизни, отдали всю энергию. Но несмотря на это, на две ошибки Гринькова (на двойном флипе и параллельном вращении), на разницу в сложности: Мишкутенок и Дмитриев сделали два тройных выброса и прыгнули параллельно тройной тулуп, а G&G — лишь один тройной выброс, все прыжки — двойные — судьи выбрали Катю и Сергея. Будь я на их месте, я сошел бы с ума, разорвался бы пополам.

3. Елена Бережная/Антон Сихарулидзе — Олимпийские Игры-2002 в Солт-Лейк-Сити.

Безусловно, наиболее известная программа этой пары — «Огни Большого Города» Чаплина. Но это скорее хит, заранее заточенный под гала-выступления. Более понятный, очевидный для восприятия. А чудесная «Медитация» Массне — это шедевр на все времена. В ней есть какая-то непрерывность, неделимая цельность, присущая только подлинным произведениям искусства. Да, Антон допустил ошибку на двойном акселе, и это вызвало знаменитый судейский скандал, роковым образом повлиявший на все развитие фигурного катания и системы судейства. Но для меня, несмотря на техническую чистоту проката канадской пары, победа Лены и Антона очевидна. Я могу долго рассуждать о скорости и четкости скольжения, о насыщенности и сложности хореографии, разнообразии связок и т.д. Но вместо этого лишь приведу одно сравнение (утрированное, конечно): к примеру, доярка и пастух выступают на светском балу. Даже если Андрей Болконский, вальсирующий вместе с Наташей Ростовой, вдруг споткнулся, это разве означало бы, что доярка и пастух танцуют лучше?

4. Сю Шень/Хунбо Чжао — чемпионат мира-2003 в Вашингтоне.

На мой взгляд, это выступление по сей день остается непревзойденной вершиной парного катания. Они особенные, не похожие ни на кого. Что там рассусоливать об амплитуде выбросов и подкруток, о сложности прыжковой комбинации и невообразимых поддержках. Не в этом суть. Это настоящий полет с отрывом от земли. Это античная трагедия и конфуцианская притча. Это строгость, чистота, высота и неудержимая внутренняя энергия. Один вопрос только остается от просмотра. Судья, который поставил им 5,7 за артистизм и второе итоговое место — он кто: слепой или начисто лишенный стыда? Третьего не дано.

P.S. Я не вижу, кого я могу поставить рядом в одном списке с этими четырьмя парами, поэтому решил не округлять список до пяти номеров.

http://blogs.sportbox.ru/blog/users/miklosk/4494.html

34

"Чемпионат мечты": короткая программа одиночниц (видео)
Блог miklosk
 
Как и положено по расписанию, в пятницу в борьбу вступают дамы. Вначале — короткая программа.

1. Кристи Ямагучи — чемпионат мира-1992 в Окленде.

Очень танцевальная программа. Казалось бы, ничего особенного она не делает, но попадание в этот ритм — «раз, два, три» — настолько органично ей удается, что она словно плывет по волнам музыки. Ах, этот двойной флип с рукой над головой! Ах, этот заклон с захватом… Элегантные зубцы, забавные подпрыжечки. Скромненько, но точно. И главное — руки — мягкие, плавные. Очень мне нравится естественная артистичность Ямагути.

2. Мишель Кван — Олимпийские Игры-1998 в Нагано.

Очень сложно кататься под Рахманинова. Он легко может раздавить фигуриста так, что тот и пикнуть не успеет, и будут мучения чудовищного диссонанса. Среди женщин-одиночниц, кроме Кван, я не видел никого, способного на этот подвиг. Во-первых, в ней есть та классическая стать, что встречается очень редко. Есть понимание академического стиля, ритма и тональности. А во-вторых, когда эта маленькая женщина катается, из нее исходит такая мощь, наружу рвется такая страсть, что она легко совладает с рахманиновским необузданным драматизмом. Это очень редкая вещь для фигурного катания, на самом-то деле. Обычно интерпретация сводится к удачным ритмическим и пластическим акцентам в хореографии, механическому воспроизведению саундтрека. Настолько глубокое проникновение в музыку — исключение. Тем и ценно.

3. Ирина Слуцкая — Олимпийские Игры-2002 в Солт-Лейк-Сити.

Ира, конечно, выиграла ту короткую программу. Ну, может быть, серия спиралей у Кван была сильнее, а в остальном — Ира выиграла с запасом. Высота прыжков, сложность каскада (риттбергер вместо стандартного тулупа вторым прыжком), классная скорость и сложные вариации позиций во вращениях. Дорожка шагов на одной ноге тоже «бьет уровнем», говоря современным языком. Любимая мантра американских комментаторов про «jumping machine» уже не работает: не настолько Кван превзошла ее в выразительности — Ира к тому моменту нашла свой, ни на кого не похожий, стиль. Дурацкая прихоть судей лишила Слуцкую золота.

4. Саша Коэн — Олимпийские Игры-2006 в Турине.

Наверное, лучший прокат в жизни для Саши. Прыжки, конечно, низковаты, но они никогда не были ее сильной стороной. Хореография Николая Морозова чрезвычайно удачно сочетается здесь с девичьим задором Саши, с ее пластикой. Коэн — огромный талант, Богом поцелованная девочка. Здесь и внешняя фактура фарфоровой статуэтки, и фигурнокатательные данные, и растяжка. Этот прокат вышел таким зажигательным еще и потому, что Саша каталась на кураже, на бешеной уверенности в себе, в том, что она не только лучшая, но и ее поддержат судьи.

5. Каролина Костнер — чемпионат мира-2007 в Токио.

Каролина, конечно, часто ошибается в прыжках. Но она — эксклюзив, абсолютно штучный товар. В женском катании почти не встретишь такой скорости хода, четкости скольжения, музыкальности, такой мгновенно узнаваемой индивидуальности. В тот раз она каталась абсолютно чисто, но слепые кроты за судейскими столиками уже начали надувать резиновую куклу из Кореи. Смешно говорить, но они поставили Ким Ю На на четыре (!) балла выше. Как и во всем остальном мире, в женском катании глянец побеждает искусство.

http://blogs.sportbox.ru/blog/users/miklosk/4512.html

35

"Чемпионат мечты": оригинальный танец (видео)
Блог miklosk 
Продолжаем в рамках «чемпионата мечты» вспоминать лучшие программы фигурного катания прошлого. Борьбу начинают дуэты. Так как короткий танец имеет еще слишком короткую историю, чтобы выделять шедевры, вспомним лучшие оригинальные танцы последних двадцати лет.

1. Джейн Торвилл/Кристофер Дин — Олимпийские Игры-1994 в Лиллехаммере.

Румба, от которой невозможно оторваться. Хочется, чтобы она длилась и длилась. Потому что это целая история, рассказанная с помощью последовательности шагов и поворотов. Нет ни одного повтора, ни одной пустой секунды. Каждое мгновение мелодии, каждая нота интереснейше, неповторимо перенесена на лед. Конечно, у них нет той скорости, которую уже начали требовать от танцев к тому моменту. Но есть, во-первых, отточенность не то что каждого шага — каждой дуги, каждого ребра. И, конечно, каждого жеста и движения корпуса. А во-вторых, потрясающая химия, потрясающий резонанс друг с другом. Глаза в глаза.

2. Оксана Грищук/Евгений Платов — чемпионат мира-1997 в Лозанне.

Это совершенно немыслимое танго навсегда останется моим самым любимым оригинальным танцем. В это время они уже были безоговорочными лидерами — технически сильнее всех соперников на две головы, но они продолжали находить в себе силы прогрессировать. Реактивная скорость, инопланетная сложность, для которой требуется безупречное владение коньком и от которой совершенно не страдала музыкальность. Мощнейшая эмоциональность, бешеный темперамент партнерши. И непрерывные перестроения, перестроения, перестроения…

3. Татьяна Навка/Роман Костомаров — чемпионат мира-2005 в Москве.

Один из самых вдохновенных прокатов Татьяны и Романа. На бешеном драйве, как и положено танцевать квикстеп. Очень быстрый темп, прекрасная синхронность, идеальное попадание в характер танца. Хороши они и тем, что танцуют в очень близкой позиции. Одно наслаждение смотреть на эту совместную диагональную дорожку шагов в самом начале, которая сразу задает игривое настроение всей программе. Брызги шампанского и пузырьки газа в носу — вот метафора этого блистательного танца.

4. Изабель Делобель/Оливье Шонфельдер — чемпионат мира-2008 в Гётеборге.

Я очень люблю этот дуэт. Они не похожи ни на кого, как настоящее «авторское кино». Это носители подлинных европейских ценностей, тончайшего вкуса и нешумливой оригинальности. Они — настоящие творцы. Только в их программах можно увидеть такое количество незабываемых, удивительных придумок, которое навсегда останутся в памяти. Причем это касается не только элементов, но и костюмов, всегда идеально гармонирующих с танцем. Высокая скорость хода и своеобычная экспрессивность партнерши резко выделяли эту пару среди всех остальных. Когда их стиль наложился на европейский фолк, как в 2008 году, вышел потрясающий, лучший у них оригинальный танец.

5. Тесса Виртью/Скотт Мойр — Олимпийские Игры-2010 в Ванкувере.

В этом танце мир впервые увидел все возможности новой судейской системы. Когда программа вкатана до такой степени отшлифованности, что скорость и сложность не исключают друг друга, а дополняют, оставляя впечатление потрясающей легкости и широты катания. Когда есть время на множество маленьких, но вкусных переходов, сделанных таким образом, что элементы не торчат, как ребра Франкештейна, а составляют непрерывный узор. Этот танец — бешеный коктейль из умопомрачительной техники, урагана страстей и безупречной музыкальности. В основе всего, конечно, — не только талант фигуристов и хореографов, но и потрясающая, редчайшая партнерская «химия».

http://blogs.sportbox.ru/blog/users/miklosk/4514.html

36

8 главных интриг чемпионата мира по фигурному катанию

Кто рискнет исполнить четверной прыжок – Жубер или, может быть, Гачинский? Как пройдет международный дебют Волосожар и Транькова? Помешает ли травма лучшим танцорам Виртью и Моиру, которых напутствовал тренер хоккейного «Детройта»? В какой форме кореянка Ким, пропустившая весь сезон? Sports.ru анонсирует главные интриги долгожданного ЧМ-2011 по фигурному катанию, где россияне будут бороться максимум за одну золотую медаль.
Мужчины

Свернутый текст

Четверной прыжок в исполнении чемпиона мира

Круг претендентов на победу в мужском одиночном катании еще до начала ЧМ оказался разделенным на две части – кто собирается прыгать четверной и кто планирует обойтись без него. Причем наличие многооборотного прыжка на золотые шансы особо не влияют, доказательством чему последняя Олимпиада и недавний чемпионат Европы.

Его победитель француз Флоран Амодио, родившийся в Бразилии, снова подтвердил – обыгрывать «прыгунов» можно чистыми тройными, хорошими компонентами и набором из двух стабильных программ. Ярый сторонник такого подхода – канадец Патрик Чан в этом сезоне свой взгляд изменил, начав активно… Нет, не прыгать – пытаться прыгать четверные. Не факт, что в Москве Патрик пойдет на риск – его оценки за компоненты вполне позволяют избегать замысловатых прыжков, которые он делать не умеет.

В противоположной и, надо признать, более многочисленной «группе имени Евгения Плющенко» претендентов на медали достаточно – это и француз Бриан Жубер, и японское трио Такахаши, Ода, Козука, и чех Вернер, и, хочется верить, россиянин Артур Гачинский. Все они непременно пойдут на четверной, который, увы, им ничего не сможет гарантировать.

Прощание Такахаши

Лучший в истории японский фигурист подумывал завершить любительскую карьеру сразу по окончании Олимпиады – в возрасте 24 лет и в ранге действующего чемпиона мира, но решил покататься еще год и проститься с родной публикой на домашнем ЧМ.

По известным причинам турнир переехал в Москву, но Дайсуке своего решения не поменял – скорее всего, московские прокаты поставят точку в его выступлениях. Разумеется, японец намерен подтвердить свой прошлогодний титул и даже не оставил попытки первым в мире чисто выполнить четверной флип, однако в нынешнем сезоне у Такахаши все идет не так гладко. В финале Гран-при он стал только четвертым и был этим страшно разочарован, а национальное первенство проиграл Козуке и Оде.

Противостояние двух поколений

Смена поколений в мужском катании, наметившаяся сразу после олимпийского цикла, на московском чемпионате впервые войдет в фазу острой борьбы. Из старой гвардии по-прежнему в строю несгибаемый Жубер, вечно молодой Вернер, прощающийся Такахаши, крепкие работяги Кевин Ван дер Перрен и Самюэль Контести.

Тем временем, наступление 20-летних в самом разгаре – Чан возглавил его еще при Плющенко и Лайсачеке; японец Козука, чех Бржезина, француз Амодио и канадец Рейнольдс подхватили этот порыв, не раздумывая, а такие ребята, как Артур Гачинский, Денис Тен из Казахстана, американец Ричард Дорнбуш и испанский ученик Николая Морозова Хавьер Фернандес не сегодня, так завтра включатся в борьбу за медали.
Женщины

Возвращение Ким

Корейская прима Ю-На Ким после триумфальной победы в Ванкувере и глупого поражения на ЧМ-2010 больше на лед не выходила, и поговаривали, что больше и не выйдет. Серию Гран-при Ким проигнорировала, увлекшись многочисленными скандалами и конфликтами – с прежним тренером Брайаном Орсером, японским телеканалом и корейской рекламной компанией, но к чемпионату мира готовилась усердно.

Как повлияет соревновательный простой длиной более чем в год на лучшую фигуристку последних лет – главный вопрос женских соревнований. Сама Ю-На Ким едет в Россию полная оптимизма и везет две абсолютно новые программы – короткую «Жизель» и произвольную по мотивам корейской народной музыки.

Внутрияпонская борьба

Главными соперницами Ким по традиции станут японки. Обыгравшая ее год назад в Турине Мао Асада нынче сдала полномочия подопечной Николая Морозова Мики Андо – главной японской надежде, дважды уступив ей в течение сезона – сначала на национальном первенстве, а затем на Чемпионате четырех континентов. Более того, Асада завалила оба этапа Гран-при.

Однако, зная ее стальной характер, можно быть уверенным – в Москве она соберется. Способна на сюрприз и еще одна японка – юная Канако Мураками, неожиданно растолкавшая по пути на чемпионат, как казалось, более звездных Фуми Сугури и Акико Сузуки.

В таком тройном японском междусобойчике при корейском участии, скорее всего, и определятся призеры. Вмешаться в этот спор способны с большей долей вероятности итальянка Каролина Костнер, а также американки Рейчел Флатт и Алиса Чизни, и с меньшей – нестабильные россиянки Алена Леонова и Ксения Макарова, финская блондинка Киира Корпи и непредсказуемая канадка Синтия Фанюф.

Забавно, что действующая чемпионка Европы швейцарка Сара Мейер даже не заявилась в Москве – после сенсационной победы на родном льду она, как и обещала, завершила любительскую карьеру.
Пары

Китайское отступление

Уход со льда двух мощных китайских пар (окончательный Сюэ Шень и Хунбо Чжао и временный – из-за травмы партнера – вечно вторых Дань Чжан и Хао Чжан) оставил действующих чемпионов мира Цин Пан и Цзянь Тун в одиночестве – два других китайских дуэта едут на чемпионат без масштабных целей.

Пан и Тун, собирающиеся скоро сыграть свадьбу, в нынешнем сезоне тоже не безупречны – в финале Гран-при проиграли Алене Савченко и Робину Шолковы. Причем проиграли, что называется, без вариантов – никаких сомнений, вроде тех, что возникли относительно победы немцев на чемпионате Европы, не было.

В Москве конкуренция возрастет – главных фаворитов из Китая и Германии будут нервировать не только Юко Кавагути и Александр Смирнов, но и новые герои – Татьяна Волосожар и Максим Траньков.

Международный дебют Волосожар и Транькова

Кроме предновогоднего российского чемпионата, который Волосожар с Траньковым откатали почти безупречно, других стартов у новосозданной пары не было. По словам тренера Нины Мозер, Максим, наконец, повзрослел и стал совсем другим человеком – надежным и основательным.

Перенос чемпионата почти на месяц предоставил Татьяне и Максиму дополнительное время на подготовку, но предсказать, как они откатают в Москве и, самое главное, как их примут судьи, сейчас абсолютно невозможно. Тем не менее, Волосожар – Траньков многими специалистами уже воспринимаются первым номером сборной России.

Блог «Свой след» Волосожар и Транькова на Sports.ru
Танцы на льду

Канада против Америки

Два очень молодых, стилистически разных дуэта второй год не замечают никого, определяя победителей исключительно в очной борьбе – нечто подобное произойдет и в Москве. Ведомые коллективным разумом Зуевой и Шпильбанда канадцы Тесса Виртью – Скотт Моир и американцы Мэрил Дэвис – Чарли Уайт уехали от всех далеко вперед, продолжая прогрессировать.

Виртью и Моир из-за операции партнерши почти весь сезон бездействовали, выступив только на Чемпионате четырех континентов и только в коротком танце – докатать произвольный не позволила очередная травма. Дэвис и Уайт, находящиеся, по их словам, в лучшей форме в жизни, свободно вздохнули, за явным преимуществом выиграли все турниры, но уступили в том самом коротком танце.

Если канадцы, которых напутствовал сам Майк Бэбкок, тренер хоккейного «Детройта», обойдутся без травм, то снова сойдутся в противостоянии за золото с американскими «друзьями». Всем остальным останется лишь бронза, ближе к которой подкатили чемпионы Европы Натали Пешала – Фабьян Бурза, россияне Екатерина Боброва с Дмитрием Соловьевым и еще один канадский дуэт Ванесса Крон – Поль Пуарье.

http://www.sports.ru/others/figure-skat … 83324.html

37

Скользящий по лезвию битвы – блог Игоря Порошина об олимпийском фигурном катании

Чан с медалью

Ну что, друзья, вот как все обернулось – чемпионат мира по фигурному катанию в Москве. Нет никакой возможности, чтобы вновь не впасть в этот грех – делиться с вами впечатлениями. Начнем, как и перед Олимпиадой в Ванкувере, с ясных прогнозов. Тогда я угадал 10 из 12 призеров. И в 6 случаях даже – точный порядок мест. Позвольте мне начать с этого самоободрения.

Свернутый текст

Пары
1. Алена Савченко – Робин Шолковы (Германия). Ничего выдумывать не нужно. Пять стартов в сезоне 10/11 – пять побед. Разной, впрочем, степени убедительности. Что не отменяет данности – даже если Савченко-Шолковы катаются на 5 с «минусом», их не может обыграть никто.
2. Татьяна Волосожар – Максим Траньков (Россия). Операция по перемене паспорта Татьяне Волосожар – лучшее, что придумала Федерация фигурного катания России за последние годы. Проект заработал сразу и оглушительно мощно. Это сегодня наша главная и, по сути, единственная надежда на золото в Сочи. Если Волосожар и Траньков выиграют первый же свой чемпионат мира, это будет слишком похоже на сказку, которая начинается с чудесного и чудесным же через три года обязана закончиться.  Я ничего не слышал о таких сказочных историях в профессиональном спорте. Пусть лучше эта история начнется просто хорошо и понятно.
3. Юко Кавагути – Александр Смирнов (Россия). Произвольная программа этой пары на музыку Дебюсси – самое важное, что есть в репертуаре мирового парного катания в этом сезоне. Однако бронза – это, пожалуй, высшая награда, которую могут получить подопечные Тамары Москвиной за эту художественную работу. Скорость катания заметно упала – Юко никак не может восстановиться после травмы, партнер осторжничает. Только фатальные ошибки первых двух пар, могут поднять Кавагути и Смирнова выше третьей ступени. А если вдруг действующие чемпионы мира, китайцы Пань и Цань воспрянут в Москве ото сна, то и с завоеванием третьего места могут возникнуть проблемы.   
Мужчины
1. Патрик Чан (Канада). Только спустя 7 лет стало вполне понятно для чего были затеяны радикальные реформы системы судейства в фигурном катании. Оказывается, не столько ради того, чтобы люди перестали спорить о судьях – это как раз не случиться никогда. Но, говоря просто, сделать фигурное катание лучше – гармоничнее. Патрик Чан – первый носитель этой новой гармонии. В мужском катании еще не было человека, который бы так многое делал так хорошо. В этом сезоне Патрик Чан окончательно выбил из под ног почву у своих злопыхателей, гнездящих, главным образом, почему-то в России – он не только стал прыгать четверные, но и исполнять их. У парня есть некоторые проблемы, что называется, с харизмой. Совершенство вообще никогда не харизматично. Плющенко называли скучным, покуда он был по-настоящему великим фигуристом. Харизму же в нем углядели, когда на место совершенства заступил Эдвин Мартон со своей волшебной скрипочкой.
2. Дайсуке Такахаси (Япония). В некотором смысле – абсолютный антипод канадца. Там, где у Чана холодная гармония, у японца одна горячая пульсация живого гения. В работе ног остается, несомненно, величайшим фигуристом мира. Но не в его изумительных ногах судьба золота. Действующий чемпион мира сможет отстоять свой титул только в том случае, если Чан не справится со всеми своими четверными.
3. Бриан Жубер (Франция). Практически непрогнозируемая позиция. Бронзу может выиграть 6-7 спортсменов – и Козука, и Ода, и новый чемпион Европы Амодио, и Брезина, и Брэдли, даже Ван ден Перрен с Гачинским. Я ставлю, скорее, даже не на опыт Жубера, а на одно его свойство – чемпионат мира, как бы плохо ни складывался для него сезон, как правило, оказывается для Жубера лучшим стартом. За последние 7 лет он 6 раз попадал в первую тройку.
Женщины
1. Ким Ю-На (Корея). Лучшая фигуристка мира предыдущего олимпийского четырехлетия, в свои 19 лет самая богатая спортсменка мира (ладно-ладно – 5-я, после Шараповой, сестер Уильямс и рейсерши Даники Патрик)едет в Москву практически инконгнито. Она пропустила все старты сезона. И только Ким Ю-На и ее новый тренер знают, в какой форме она теперь находится. Я бы не рискнул ставить на олимпийскую чемпионку, если бы женское фигурное катание, так бурно не развивавшееся перед Ванкувером, вдруг не впало в некоторый анабио, как это часто бывает с девушками после бурного взросления. Для чемпионского титула сегодня может хватить и ее королевской грации, которая, будем надеяться, никуда не пропала.
2. Мики Андо (Япония). Эту остановку развития женской категории фигурного катакния точно почувствовали Мики Андо и ее тренер Николай Морозов. Андо – по всем параметрам образцовая фигуристка конца прошлого века, никак не нынешнего – работает в этом сезоне так упрямо, что многие признают ее главной претенденткой на золото.
3. Мао Асада (Япония). Два-три года назад с Асада что-то случилось. Девушка, словно стала сомневаться в кажом своем шаге на льду, даже выигрывая. Бурное развитие личностного кризиса, так уж получилось, совпало с ее сближением с Татьяной Тарасовой. Тарасовой уж нет рядом с Асада, но ее осложнение развивается. Дошло до того, что действующая чемпионка мира не попала даже в финал Гран-при в этом сезоне. Я хочу, чтобы Мао Асада преодолела себя, потому что в женском фигурном катании нет человека талантливее ее.
Танцы
1. Мэрил Дэвис – Чарли Уайт (США). Диспозиция прошлого года предсказуемо перевернулось. Не только потому, что Тэсса Вирчью перенесла осенью сложную операцию. Но и потому, что канадцы со своей олимпийской произвольной прорвались в стратосферу искусства танца на льду, где однажды побывали Торвилл и Дин со своим «Болеро». Можно двигаться дальше – вперед и вбок, но выше – нет. Просто не могу вообразить, что может быть этого выше. Между тем, американцам было еще куда стремиться. Они еще находились в пространстве земного тяготения. Но теперь и они преодолели его.
2. Тэсса Вирчью – Скотт Мойр (Канада). Операция партнерши, намеренно легкая произвольная программа, которая, как показалось некоторым слишком дальнозорким толкователям, была намеренно остановлена во время единственного официального проката сезона, ввиду осознания того, как много они уступают Дэвис и Уайт. У олимпийских чемпионов и чемпионов мира немного шансов выиграть в Москве. Но то, как они этот шанс будут искать – самое интересное, что случится на льду в Москве. По-настоящему всемирно важное. Прост против Сенны. Али против Фрэзера. Коннорс против МакИнроя. Археологи будущего будут реконструировать наше время в том числе и по записям танцев Дэвис-Уайт, Вирчью-Мойр. Хотя я бы на их месте начал с канадцев.
3. Натали Пейшала – Фабьян Бурза (Франция). Самая предсказуемая позиция в программе чемпионата. Старая, слишком старая история для танцев – мы тысячу раз это видели. Пейшала и Бурза получат свою медаль за:
а) флаг
б) авторитет Александра Жулина и его искусство маскировать недостатки подопечных, как иронично заметила Татьяна Тарасова
в) выслугу лет
г) крепкое мастерство
Причины расставлены в порядке убывания их значимости.
В Москве будут, по крайней мере, три пары, которые сильнее французов. Давайте за ними внимательно следить: американцы Майя и Алекс Шибутани, канадцы Ванесса Крон и Пол Пуйе и русские Елена Ильиных и Никита Кацалапов. Будем за ними следить – ближайшие три сезона они будут состязаться за бронзовый поул-позишн Сочи.   
Как, однако, печально, что с нами больше нет Керров. Это они должны бы были подняться на пьедестал в Москве.

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/blad … 85201.html

38

На злобу дня. автор: Yury1

Мегаспорт. Размышления о чемпионате мира по фигурному катанию

Вначале поразмышляем о коротких программах первого дня.
При всей моей горячей нелюбви к Патрику Чану, о которой знают все, кто заходит на этот блог, с огромным сожалением вынужден признать: увы, Чан – выдающийся фигурист, и равных ему сегодня нет. Сложилась ситуация аналогичная той, что была несколько лет назад: тогда - Плющенко и все остальные, сегодня – Чан и все остальные. Потому даже не раздражают десятки, поставленные одним из судей за Skating Skills и Performance / Execution. Впрочем, расхождение между оценками судей более двух баллов наводит на некоторые мысли.
             

Свернутый текст

Такахаси был, на мой взгляд, более интересен, но настолько уступал Чану в технике, что и сравнивать нет смысла. Ода удивил: вначале ошибками, а затем оценками, которые он за эти ошибки получил. Обижать несостоявшихся хозяев чемпионата мира судьи не захотели. Думаю, Козука в произвольной их обойдет. 
             Удивил и Гачинский – и блестящим катанием, и нелепой ошибкой, на которой он потерял не менее 3-3.5 баллов. Был бы вторым. Значит, пока рано.     
             Неожиданное американское трио ожидаемо ничего не показало. Опытнейший Райан Брэдли, чемпион США, был похож на сержанта на плацу. Орденские планки получил за полёты над Ливией (?), и приземлился прямо на московском катке. Медленный и корявый. Два его соотечественника были поинтересней. И Дорнбуш, и Майнер показали добротное катание – но не более того. 
              Французский дуэт. Амодио очень неплох, и вполне может выстрелить в произвольной. Но пока в нем не чувствуется… породы, что ли. Всё же как-то мельтешит. Брайан Жубер – Жубер и есть. Никогда, ничего и нигде он уже не выиграет.   
               Пара чехов в совокупности была получше. Хотя Брезина и проиграл Амодио 0.14, но он мне понравился больше. А вот Вернер уверенно идет по пути Жубера.   
               Совсем не понравился Денис Тен. Примерно как пятнадцатая копия Чана на плохом ксероксе.
                Кто еще запомнился? Жуткое катание Майорова, отличный прокат Фернандеса, обидное падение ван дер Перрена. Очень хорошо прокатал короткую немец Либерс. Антон Ковалевский полным напряжением всего организма сумел не упасть, хотя и пытался. Но это всё даже не второй эшелон, а уже третий. И никаких новых звезд там не зажжется даже в необозримом будущем.
                   Парное катание.
                  Лидерство Пангов-Тонгов ожидаемое и заслуженное. Они действительно были лучшими, и скорее всего, выиграют этот чемпионат. А вот продолжения «китайского нашествия» возможно и не будет: две остальные китайские пары выглядели ужасно.
                 Савченко/Шолковы явно впали в творческий кризис. Технически они катались получше, чем на Европе, а всё остальное – столь же убого. Послушали бы Пелагею, что ли, если их так уж тянет в "a la russ".
                 Наши.
                Дебют Волосожар/Транькова по общему мнению удался. По моему мнению – повода для восторгов ПОКА нет. Смотрятся они потрясающе (что и следовало ожидать), мощнейшее начало, а потом – ошибки. Спишу на дебют и подожду сегодняшнего вечера. 
                Кавагути/Смирнов короткую программу провалили. И дело даже не в нелепом падении Саши. Катались они на пределе, и это было заметно. И помарки тоже были заметны. Но «зарезали» их беспощадно. 
                Верочка Базарова прыгать так и не научилась, а теперь и Юрий Ларионов разучился. С таким катанием они в следующем году и в сборную не попадут. 
                А больше и вспомнить некого. Нет, есть. 16-й парой в финал попали эстонцы Забияко/Кулбач. Вот уж у кого прогресс по сравнению с чемпионатом Европы! Насколько жалко было на них смотреть в Берне, настолько уверенно они всё выполнили в Москве.

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/juriv1/185521.html

39

"КРЮКИ И ВЫКРЮКИ". БЛОГ АНДРЕЯ СИМОНЕНКО О ФИГУРНОМ КАТАНИИ

"С первой оценкой все понятно - какие элементы исполнил на льду, такие баллы и получил. А вот компоненты - это тот самый винтик, которым арбитры подкручивают оценку - в сторону уменьшения или в сторону увеличения. Как в карбюраторе".

Суть нынешней системы судейства объясняли мне многие специалисты. Но самое меткое и лаконичное определение, на мой взгляд, дал тренер Евгений Рукавицын (кстати, один из лучших мастеров художественного слова в мире фигурного катания). Оно приведено выше. Как в карбюраторе! Подкрутили судьи винт в одну сторону - идут оценки хорошие, качественные. Подкрутили в другую - как-то сразу все стало негусто.

Свернутый текст

К чему я это? А к тому, что во всех, пожалуй, без исключения видах программы московского чемпионата мира в судьбе медалей сыграет свою роль этот самый винт. Фигуристов примерно одного уровня много. Больше чем наград. Распределять места как-то надо - и вот тут арбитры начнут винтить. Кого и в какую сторону?

В танцах на льду на чемпионате мира есть три пары, которые изначально считаются фаворитами на попадание в тройку сильнейших - это олимпийские чемпионы из Канады Тесса Вирчу/Скотт Мойр, американцы Мэрил Дэвис/Чарли Уайт, стоявшие ступенькой ниже как в Ванкувере, так и на пост-олимпийском чемпионате мира в Турине, плюс действующие чемпионы Европы из Франции Натали Пешала/Фабьен Бурза. Это безусловные лидеры сезона по второй оценке (канадцы хоть его почти весь и пропустили, но один танец на Чемпионате четырех континентов закончить смогли, так что их можно включить в этот список).

По технике к этим парам приближаются два молодых российских дуэта - Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев и Елена Ильиных/Никита Кацалапов, американцы Майя и Алекс Шибутани и канадцы Ванесса Крон/Поль Пуарье. То есть чисто теоретически - ну совсем теоретически - можно представить, что любая из этих пар может пробиться на пьедестал, вытеснив с него кого-то из заслуженных. Но вот кому удастся это сделать на практике?

Думаю, что наилучшие шансы быть "подвинченными" в нужную сторону у наших. Во-первых, потому что того заслуживают - в качестве катания, хореографии, музыкальности мало чем уступают лидерам. Во-вторых, благодаря фактору своего, московского льда - да еще такого гостеприимного, выручившего Международный союз конькобежцев (ISU) в трудной ситуации.

Однако будет ли судейский винт в пользу россиян вкручен до такой степени, что одна из наших пар окажется на пьедестале? На мой взгляд, не будет, и вот почему. Поскольку представить за пределами призовой тройки явных лидеров сезона Дэвис и Уайта и канадских олимпийских чемпионов не получается даже в самых смелых фантазиях, единственными кандидатами на вылет из медальной зоны становятся французы. Которые, стоит напомнить, ни разу в своей карьере призерами чемпионата мира не были. Вот именно поэтому, думается, не станут судьи обижать Натали и Фабьена. Им позволят завоевать медали "мира". В пользу этого говорит логика результатов танцевальных турниров последних лет - так выходят, что все "сестры" в них получают по "серьгам". А вот в следующем сезоне рокировка в пользу россиян уже куда более вероятна.

В московских состязаниях спортивных пар круг кандидатов на медали очерчен четырьмя парами. Это чемпионы мира Пан Цин/Тун Цзянь из Китая, немцы Алена Савченко/Робин Шолковы и россияне - Юко Кавагути/Александр Смирнов и Татьяна Волосожар/Максим Траньков. И вот как раз здесь лично у меня есть ощущение, что обе наши пары будут "ввинчены" на пьедестал. Обоснования такие. У многих осталось впечатление, что Кавагути и Смирнов были обделены судьями на чемпионате Европы в Берне, и не стоит исключать, что должок им вернут именно в Москве - раз. Волосожар и Траньков выдали несколько мощнейших прокатов в конце прошлого сезона на внутрироссийских стартах, и это не могло пройти мимо международных арбитров - два. Наконец, слишком уж часто на протяжении карьеры Савченко и Шолковы арбитры смотрели сквозь пальцы на их огрехи - три. Так что именно немцы, думаю, главные кандидаты на четвертое место. Но все эти рассуждения, надо подчеркнуть, действительны исключительно на случай примерно равных прокатов фаворитов в техническом плане. Естественно, если Савченко и Шолковы исполнят свои программы чисто, а конкуренты - с серьезными срывами, то никто немцев никуда не "свинтит".В мужском и женском одиночном катании российским участникам чемпионата мира никакой винт, скорее всего, завоевать медали не поможет. Артур Гачинский пока слишком молод и нестабилен. Да и по катанию, если быть объективным, заметно уступает мировым лидерам. То же самое относится и к двум российским девушкам - Ксении Макаровой и Алене Леоновой. По артистической стороне катания наших фигуристок явно превосходят пять-шесть участниц чемпионата мира. Можете ли вы представить, чтобы судейский винт обидел второй оценкой Патрика Чана, Дайсуке Такахаси, Нобунари Ода, Флорана Амодио, Томаша Вернера? А Ким Ю-На, Мао Асаду, Мики Андо, Каролину Костнер, Киру Корпи? Вот и я не могу.

Впрочем, из этого всего не следует, что у наших одиночников нет никаких шансов войти в Москве в призовую тройку. "Винт не поможет" - вот что я имею в виду. А чистый собственный прокат - вполне. Но желать неудач соперникам россиян, да и вообще всем фигуристам, этим вкалывающим до седьмого пота работягам - грешно. Пусть все решит справедливая борьба.

http://rian.ru/sportblog_simonenko/2011 … 27723.html

40

На злобу дня. автор: Yury1

Мегаспорт. Два финала в четверг

              Странно было видеть под тринадцатым номером Брайана Жубера, открывавшего предпоследнюю разминку в произвольной программе. Не менее странно было видеть Томаша Вернера, вышедшего на лед вслед за экс-чемпионом мира. Но таковы реалии этого четверга, 28 апреля 2011 года.
               Жубер очень старался. Прыгнул всё. Но почти всё с помарками. Некоторые наиболее грубые ошибки судьи отметили (каскад 3ритт+3т), к некоторым отнеслись снисходительно (3флип), на некоторые не обратили внимания. Набрал он очень неплохую для себя сумму (как странно так писать о Жубере), но мечтать о медалях было бессмысленно.  Следом за ним Вернер со своей очень интересной программой. Тот и вовсе провалился. За технику Вернер получил на 15 (!) баллов меньше Жубера, и окончательно ушел в подвал таблицы.
             

Свернутый текст

В этой разминке катались еще два американца – Брэдли и Дорнбуш. Как были вчера никакие, так никакими и сегодня остались. Фигуристы без лица, хотя Брэдли и пытался что-то нарисовать. Такой же и катавшийся во второй разминке Майнер. В итоге в десятку попал только Дорнбуш (девятый), которого на мой взгляд слегка переоценили. Провалился и Денис Тен. Два падения, ошибки и общее впечатление скверное.
              Зато шикарно откатался Михал Бржезина. Вот уж  кто был просто великолепен. Два четверных (сальхов и тулуп), два тройных акселя (один в каскаде с 2т), каскад 3ф+3т, но – падение на 3л, потом еще падение. Но он становится лидером, проиграв в произвольной Жуберу всего 0.58 балла.   
               И вот последняя разминка.
               Открывал ее Патрик Чан. Чан вкупе с судьями убили даже потенциальную возможность интриги в зародыше. Катался Чан плохо, и костюмчик на нем плохо сидел. За четверной с ошибкой и недокрутом ему добавили (!) больше балла. За чисто исполненный каскад 4т+3т добавили 2.5. Сняли полтора балла за безобразный тройной аксель, а еще три ошибки (помарки, как хотите) просто пропустили – и за них добавили (!!) баллов. Он бы и без этих судейских эквилибров выиграл, он всё равно был бы сильнейшим и в произвольной, но так явно и нагло тащить – неприлично. Тащили бы по привычному сценарию – транзишнами. Впрочем, и там дали ему сверх меры. 
               Чан действительно сегодня лучший фигурист мира. И он УЖЕ не нуждается в столь откровенной судейской поддержке. Эта поддержка только раздражает и вызывает недоверие ко всем судьям. У меня практически не было вопросов по короткой, но произвольная – это судейский фарс.
               За Чаном вышел Ода. Забавный парень. Без сюрпризов не обходится. Себе, зрителям и тренерам. Вот и здесь припас – не засчитан каскад с лишним тройным тулупом. В результате проиграл не только Чану (до канадца – как до Луны), но и Бржезине.
               А вот Артур Гачинский в очередной раз удивил. Подрезали его на каскаде – он вообще-то не 3А+2т+2р, а посложнее, но после ошибки в акселе ничего сложнее не получилось. Подрезали на тройном флипе. Подрезали вполне заслуженно, а за остальное – добавили. Смотрел Гачинского с трудом, нервы не выдерживали. В результате у Артура невероятная сумма за произвольную программу, и оставалось ждать оставшихся конкурентов. А оставалось их трое.
                Такахаси. Вначале у него открутился конек (!!??) от ботинка, и он остался без четверного. Потом упал. Результат – шестой в произвольной и пятый в сумме.
                 Козука. Самый неинтересный в японском трио. Как оказалось,  самый подготовленный и самый морально устойчивый. Опередил Чана в технической оценке (!!) и проиграл в произвольной всего семь баллов. Так что Чану в гордом одиночестве на пике недолго праздноваться.
                 Чемпион Европы Амодио катался последним. Шоу-программа не вполне удалась, хотя Николай Морозов радовался бурно. И он не конкурент за медали.
               Если Евгений Плющенко вернется, то в качестве кого? И стоит ли возвращаться?

               А затем наступило время самого вкусного действа. Парное катание.
               В первой разминке всё было скучно и не интересно – даже две китайские пары. Во второй разминке мне понравились итальянцы Бертон/Хотарек. Крепкий мужик Ондрей Хотарек, таскал он далеко не хрупкую Стефанию Бертон очень уверенно. Эта пара мне еще с Европы запомнилась.  И еще одна пара в этой группе слегка выделялась на общем фоне – канадцы Мур-Тауэрс/Москович. Но только слегка. 
                В третьей разминке – Кавагути/Смирнов. Их катание мне очень понравилось, несмотря на падение Юки в выбросе. Но не понравилось судьям. В общем-то видимых ошибок не было (кроме падения), так что я пока не знаю, что им не понравилось. По технической оценке они проиграли канадцам Дюамель/Редфорд, что странно. И еще понравилась американская пара Янковскас/Куглин.
                Последняя разминка. Савченко/Шолковы катались первыми. Хотя программа у них отвратительная (эта «розовая корова» мне давно осточертела), но прокатали они ее феноменально. Ни одной не то что ошибки – ни одной помарки. Высочайший класс. Но «корову» надо непременно поменять. И от своих слов о творческом кризисе пары я не отказываюсь. 
                 Катание немцев, точнее, их оценки, видели чемпионы мира Панг/Тонг. И ни к чему хорошему это не привело. Две серьезных ошибки в прыжках – и настроение исчезло. В произвольной они проиграли немецкой паре почти 15 баллов. Это бронза.   
                 Ларионов прыгать разучился – это точно. Именно его падение, да еще ошибки в каскаде не позволили Базаровой/Ларионову обойти Кавагути/Смирнова. Их разделили 0.23 балла. Еще три дня назад мне бы и в голову не пришло, что эти пары будут на чемпионате мира вровень. К сожалению, «подросли» не Базарова/Ларионов, а «укоротились» Кавагути/Смирнов. И что дальше – тайна сия велика есть.
                  Татьяна Волосожар и Максим Траньков катались последними. Вот теперь могу сказать: пара состоялась. Фантастически красивая пара, потрясающее катание. В общем, слов нет. Проиграли они немцам всего ничего. Хочется верить, что проиграли в первый и последний раз.
                   Так что поздравляю всех с победой (а по другому сегодняшние финалы я не расцениваю), и ждем сюрпризов завтра. Приятных, разумеется.

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/juriv1/185804.html

41

На злобу дня. автор: Yury1

Мегаспорт. Пятница, день третий

           Грешно так говорить, но возьму грех на душу, давно уже грехами обремененную: хорошо, что этот чемпионат проходит именно в Москве. Понимаю, что японцы были заточены на конец марта. Форму пришлось «понизить» - как Кавагути/Смирнову, а вот «повысить» получилось далеко не у всех. Понимаю, что в Токио Такахаси и Ода не наваляли бы столько, сколько наваляли в Москве. И к Чану судьи бы не были бы столь благосклонны, хотя он и там бы выиграл без особых проблем. И Мао Асада не натворила бы только чудес. А главное, нашим было бы намного труднее.
           

Свернутый текст

В первой разминке катались две относительно приличные (исключительно по уровню мастерства!) фигуристки: украинка Ирина Мовчан и восходящая финская звезда Юуулия Турккиля. Мовчан прыгнула каскад 3л+2т, тройной сальхов, 2а. Но каталась медленно и печально, будто преисполненная достоинством. Судьи мало оценили и печаль, и достоинство. Тем более, что намного менее печальная и более шустрая Турккиля получила на 0.02 балла больше Мовчан. Показалось, что обе уверенно могут паковать чемоданы. Тем более, что в следующей разминке все шестеро фигуристок показали более высокие результаты, даже Дженна Маккоркел. Очень хорошо прыгала черненькая француженка Мейт. За технику ей отвалили очень солидно, и не по причине политкорректности, а было за что. Хотя мне лично эта Мейт ну никак не нравится, и, кроме как прыгать высоко, ничего не умеет.
           Результат Мейт держался на верхней строчке очень долго. За это время успела вылететь из произвольной очень симпатичная испанка Соня Лафуэнте, упавшая на тройном риттбергере. Совершенно развалилась венгерка Виктория Павук. Заметно прибавившая почему-то в весе бельгийка Ира Ваннут всё выполнила чисто, но проиграла француженке по технике. Да и платьишко у девушки подкачало, не ее фасончик. Очень хорошо каталась немка Хекен, но она до «торжества политкорректности» полбалла не дотянула. Последними в третьей смене катались сестренки Хельгессон – вначале старшенькая, потом младшенькая. Старшенькая, Виктория, мне еще по Европе запомнилась – очень хорошо каталась. Но в Москве была она совсем не та: каскад 2ф+2т, 3с с ошибкой, во вращениях ее по льду потаскало. Всё же удалось ей войти в 24 с последним результатом. Младшенькую, Йоши, видел я впервые. Хорошая девочка. Чем-то похожа на Костнер, только не падает.     
              Четвертую смену открывала 16-летняя Канако Мураками. Вот уж она была хороша. Каскад из двух тройных тулупов, тройной флип, двойной аксель, темп, энергичность. Зал девочка зажгла, но судьи отнеслись к ней прохладно. Я ждал где-то 57 или даже 58, а получила она всего 54.86. Тем более удивительно, что следом канадка Фанёф за свою более чем скромную программу получила 52.62. А потом на лед вышла Алена Леонова.
               После Европы я довольно резко прошелся в адрес и ее программы и ее костюма. По большому счету я и сейчас считаю – композиция Паскуале Камерленго может и хороша (и скорее всего хороша!). Но Алена к ней до конца так и не привыкла. Хотя сегодня после удачного исполнения каскада 3т+3т она просто загорелась, пролетела и 3л, и 2а, и дорожки, и вращения. Сегодня она была очень хороша. Оценка, правда, меня слегка расстроила – 59.75 (31.55+28.20). Хотелось большего.
               За Леоновой – Костнер. Она по своему обыкновению упала, на сей раз в последнем прыжке – на тройном флипе. Недокрут в полоборота. Потом она еще побегала, помахала руками, и получила ровно столько, сколько Леонова. И это с учетом снятого балла за падение. За технику ей поставили всего на 1 балл (!) меньше, чем Алёне. Впрочем, это уже не удивляет: у судей есть нержавеющие любови. 
               После Костнер – Ксения Макарова. Просто удивительно, насколько она прибавила после Европы! Уверенный каскад 3т+3т, 3 риттбергер, 2а, потрясающие дорожки и вращения. И ее оценка показалась низковатой – всего 61.62, причем за компоненты – только 29.09.
                 Завершала эту группу Элени Гедеванишвили. Смотрел я на ее катание, и думал: со времени ухода от Водорезовой она перекрасилась в блондинку, оголила могучие плечи, и стала чаще ошибаться. И всё. А как всё хорошо начиналось 4 года назад…
                  Перед выходом последней группы наши девочки занимали 1 и 2 места. В худшем случае – будут 7 и 8, уже в десятке. Собственно, это и требовалось.
                  Открывала последнюю разминку Мики Андо. Ну шикарное катание! Именно Андо была в этот день лучшей,  хотя судьи решили по-другому. Каскад, правда, 3л+2ритт, но это очень сильный каскад. Ее техническая оценка – 34.20, так и останется лучшей. Но «где в каком месте прибавится – в другом месте убудет». Судьи «убыли» Мики оценкой за компоненты – 31.58.
                   Вслед за Андо неплохо откаталась Алиса Чизни. И – проиграла Макаровой 0.15 балла! Ксюша уже в шестерке! 
                   У Кииры Корпи в очередной раз не выдержали нервы: без каскада (упала на первом прыжке – 3т), но с очень высокими оценками за компоненты. Удивительно, но она проиграла по технической оценке той же Мураками только чуть больше 2 баллов, и выиграла 4 компонентами, и оказалась выше японки в таблице. Чудны дела твои, судейский корпус…
                  Рэчел Флэтт в желтом костюмчике. Очень неплохо, кстати. Лишнее скрывал. Моя самая «любимая» фигуристка вроде бы всё прыгнула, но лучше бы она переводила бабушек через улицу, кормила бездомных, в том числе и животных, и делала прочие добрые дела, за что ее любит добросердечная Америка. Но пока она катается на коньках. Очень много проиграла в технической оценке, но оценка за компоненты (!) у нее такая же, как у Макаровой (!!!???).     
                  Следом за Флэтт на лед вышла Мао Асада. Очень жаль, очень. Программу она провалила. Тройной аксель на две ноги с недокрутом пошел за двойной с грубой ошибкой. И после того акселя Мао как-то развалилась. Всего 58.66.
                   Заключительный аккорд короткой программы у женщин – Ким Юна. Аккорд оказался фальшивым. Чисто Ким прыгнула только двойной аксель. Собственно, ее потуги вытянуть программу видели все. А вытянули ее судьи. На первое место. С минимальным перевесом над Андо, но на первое.
                  Похоже, вся судейская объективность осталась в четверге. Исчерпалась. И начались чудеса. Но потом стало еще чудесатей, когда короткую катали танцоры.
                   Когда начались соревнования танцоров, заметил, что смотреть их трудно: после прыжков и вращений сразу не понять, куда и что смотреть вообще-то. Катаются и катаются, как однояйцевые близнецы.   
                   Собственно, в танцах на льду ничего интересного и не происходило до 15-й пары, когда вышли американцы Чок/Зёрлейн, очередные ученики Зуевой-Шпильбанда. Они катались последними в третьей группе. Здесь можно было проснуться, и было на что посмотреть. Они первыми перешли за 60 баллов – 61.47.
                   В четвертой группе подряд три канадские пары. Вначале впечатлили Уивер/Поже, ученики Анжелики Крыловой. Не столько оценкой (65.07), сколько именно катанием.
                   Следом – олимпийские чемпионы Вирчу/Мойр. Ну очень. Просто великолепное катание, и не менее великолепные оценки – 74.29. Великолепные, но вполне доступные для их главных конкурентов. Третья канадская пара, Кроун/Пуарье, завалила твизлы. Завалила так, как в этот вечер их никто не заваливал, но им поставили 61.01 (?).
                   Катавшиеся предпоследними Шибутани меня не впечатлили. Но оценка – 66.88. Так что я, скорее всего, неправ, но из-за оценок они мне больше нравиться не станут. В общем-то их катание и общий абрис не в моем вкусе.   
                    Последнюю группу открывали Боброва/Соловьев. Очень мне нравятся их «Шахматы», но ходов ребята не рассчитали. Правда, я не заметил, в каком месте Катя ногу вовремя не подняла, из-за чего им снизили уровень поддержки, но твизлы их мне не понравились. Недотвизлили немного.
                Но еще веселей оттвизлили Дэвис/Уайт. Правда, примерно треть их программы я толком не видел, потому как очень странные люди с канала Россия-2 в это время опрашивали Боброву/Соловьева на предмет их отношения к катку и публике, на что ребята подробно отвечали. А сразу переключиться на Евроспорт я не сообразил. Сам виноват. Но в любом случае, ошибка американцам непростительна. И катались они, и смотрелись хуже канадцев. А вот проиграли безошибочно исполнившим программу Вирчу/Мойр всего полбалла. Странно. 
                Удивили итальянцы Каппеллини/Ланотт. Как они успели так быстро научиться кататься? Или это реверанс Главному Фигуристу ИСУ? 
                 Ильиных/Кацалапов. Они могли обойти Шибутаней. Но опять эти твизлы! На сей раз ребята перетвизлили. А жаль. Но всё это уже не имело значения, потому что безупречно во всех отношениях прокатились чемпионы Европы Пешала/Бурза. И вышли на третье место – 70.97. Если не ошибаюсь, европейский рекорд. Они стали третьей парой, набравшей больше 70 баллов в короткой программе.
                 Боброва/Соловьев пятые, и будут кататься в последней разминке. Ильиных/Кацалапов шестые.
                 Завтра медалей не жду. Просто хочется, чтобы наши показали всё, на что способны. И ведь на многое способны!

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/juriv1/186231.html

42

Скользящий по лезвию бритвы. автор: Игорь Порошин

Спасем Асада!

Друзья. У меня на этот раз не утверждение, а вопрос. Что происходит с Мао Асада? Она в беде. Откуда этот Шнитке в короткой программе? Мрачное, беспросветное, похоронное танго. Я не могу представить, кто в здравом уме мог предложить ей эту музыку. Теоретически со Шнитке девочку могла познакомить Татьяна Тарасова. Но Тарасовой уже нет рядом с Мао. То есть Асада подсела на Шнитке? Я понимаю, Мао - интеллигентная девушка. Но если 20-летняя девушка слушает Шнитке, значит ее жизнь складывается как-то очень необычно. В высшей степени несчастливо.
А костюм. Боже, что это?! Откуда на ее худом теле мальчика-подростка эти черно-белые обвязки из дома терпимости для педофилов. Кто окружает эту девушку? Что шепчут ей эти демоны? Ну правда, ее нужно спасать. Что это - несчастная девичья любовь? У вас есть другие версии?
PS. А вообще, кроме этого кошмара с Асада, все как-то очень бодро. Макарова и Леонова молодцом - лучшие в своей жизни прокаты показали. Особенно порадовала Леонова - она, наконец, нашла единственно точный для нее образ - клоунесса. Только в прическе нужно было идти до конца - химия и только химия. Ну и - елей на душу - две мои любимые девушки, слабосильные лебедушки, Каролина и Алиса будут кататься в финальной группе. Ждем битву.

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/blad … 86257.html

43

Скользящий по лезвию бритвы. автор: Игорь Порошин

Изображая Плющенко

О Новом Плющенко я услышал от Алексея Мишина почти 10 лет назад. Когда сам Плющенко еще ни разу не был чемпионом мира, а 8-летний Артур носил фамилию Хиль. Потом Артур стал Гачинским, видимо, из соображений сценического благозвучия. Хотя, по мне, Артур Хиль - много круче.

Свернутый текст

Первый раз я увидел Артура на чемпионате России в Мытищах в декабре 2006-го. Ему было 13 лет. Он выступал вне конкурса. Занял, кажется, 14-е место. Но выехал на лед и ушел со льда с таким видом, будто он не заявился в конкурс вовсе не потому, что слишком молод для взрослых соревнований. А потому что представляет другой и, несомненно, высший отряд живых существ – человек заявился на турнир по фигурному катанию среди муравьев. Когда твои дети учатся в одном классе с таким мальчиком – это не может нравиться. Но когда в такой позе дитя выходит на сцену – это забавляет и даже умиляет, как детский спектакль. Понятно, что кто-то – родители или педагог – заставили учить его эту роль.

На следующий год Артур выступал уже в конкурсе, держался ровно также, а выступил немногим лучше – 9-е место. Потом стало понятно, что Артур пока не очень вписывается в график Плющенко – у него начался кризис переходного возраста в довольно остром виде. Появляться среди муравьев не имело смысла. Мишин запустил Гачинского на юниорскую орбиту, но и там он выглядел не самым блистательным образом. Немногим, во всяком случае, приходило в голову сравнивать его с Плющенко. В лучшем смысле этого слова.
Возвращение во взрослый мир случилось осенью. Два старта в Гран-при – непровальных, но и неприметных. И, наконец, чемпионат России в Саранске. Он получился для Гачинского просто-таки позорным. Не столько даже для него самого – для всего русского фигурного катания. Гачинский выступал с травмой. Был совершенно не готов к турниру, и, может, поэтому таким нелепым выглядел его «Болт». Татьяна Тарасова ничего не могла с собой поделать – она открыто издевалась над качеством постановки этой программы, комментируя турнир для «НТВ-плюс». Судьи, как в годы махровой писеевщины, втащили Гачинского на второе место, позволяющее ему ехать на чемпионат Европы. Это было очень и очень стыдно.
Часто бывало спортсмены, получившие свое место в сборной не по праву, начинали бурно рефлексировать по этому поводу, лезть из кожи вон, чтобы доказать своим покровителям, что на самом деле они, конечно, всего лучшего достойны – и ломались. Но Гачинский принял этот подарок с королевским достоинством. Как должное. Трюк, который заставлял всех мило улыбаться в Мытищах, прошел. Гачинский настолько справился со своими нервами вначале в Берне, а потом и в Москве, что, действительно, можно подумать, будто он в этом бизнесе лет 10.
Это Чан с Козукой могут улыбнуться своим медалям, а ему-то, Артуру – что радоваться этой бронзе? Одним скачком Гачинский приблизился к графику Плющенко. Как и Плющенко, он дебютировал на чемпионате мира бронзой. Вся разница в том, что Плющенко добился своего в 15 с половиной лет, а Гачинский – в 17 с половиной. Все равно впечатляет. Лайсачек, скажем, тоже сразу взял бронзу, но он был к тому времени уже почти сложившимся спортсменом (19 лет). Чан начал с 9-го места (в 17 лет). А Ламбьель, страшно сказать – с 18-го (17 лет).

Добиться всего того, чего достигли все эти знаменитые люди, Гачинскому будет много сложнее. В этом состоит мое большое опасение. Ни Плющенко, ни Лайсачек, ни уж тем более Ламбьель с Чаном никому не подражали, входя в фигурное катание. Или, много точнее, так – никого НЕ ИЗОБРАЖАЛИ. Гачинский приговорен к этому своим тренером Алексеем Мишиным.
Великий учитель прыжков Алексей Николаевич имеет несколько прямолинейное представление о маркетинговых технологиях достижения успеха. Он применяет к фигурному катанию, то есть сугубо индивидуальному виду артистической деятельности, логику высокобюджетного кинопроизводства. Мы сделали «Терминатора», он оказался дико успешным. Давайте сделаем второго – он соберет, может быть, меньше, но все равно мы заработаем. Гачинский реализует на льду стратегию «Терминатор-2».
Все, абсолютно все должно нам напоминать о Плющенко, включая, разумеется, перчаточки. Проблема, я бы даже сказал, невозможность исполнения стратегии сиквела, говоря в голливудских терминах, заключается в том, что «Терминатор-1» не всю жизнь был Терминатором. Женя Плющенко до 20 лет был абсолютно живым мальчиком, не ведавшим о том, что творит на льду. Болезненное поражение на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити заставило искать Плющенко способы защиты и восстановления от этой травмы. Образ жильца вершин, придуманный Мишиным, пришелся кстати.
Это была маска, рожденная естественным развитием судьбы Плющенко в спорте. Эта маска действительно пугала его соперников. Потому что Плющенко был талантливее их, а когда не талантливее (Ламбьель, Баттл), то сильнее. Артур Гачинский – неопровержимо талантливый человек. Это стало понятно еще в Берне, на чемпионате Европы. Проблема в том, что он взял эту маску позднего Плющенко, ничего еще не выиграв и, главное, ничего не пережив в спорте. Мы наблюдаем в Гачинском ровно ту же стратегию достижения успеха – безукоризненно выполненные прыжки с километровыми, риторическими заходами на них плюс миманс, возбуждающий зрителей. Этого оказалось мало даже для Плющенко, чтобы выиграть Олимпиаду. Этого будет категорически недостаточно даже для того, чтобы Гачинский оставался на высоте, завоеванной в Москве.

Бронза Гачинского – абсолютно заслуженна. Но вот московскую сумму баллов ему стоит, пожалуй, забыть. Эта цифра просто дышит жаром благосклонного, домашнего судейства. Его вращения и шаги, на мой взгляд, оценены комплиментарно. А его отставание от эталонного артиста Такахаши по второй оценке должно измеряться 8-10 баллами, никак не четырьмя, как это было в Москве. 
Если Гачинский, действительно, гордый юноша, слишком много знающий о своем даре, то он рано или поздно должен взбунтоваться против стратегии Мишина и сбросить с себя маску Плющенко. Человек, влюбленный в свой дар, не сможет долго работать тенью. Пусть даже это тень гения.
Если же Гачинский на самом деле добрый славный парень, скромно понимающий меру своего таланта, для него вдвойне губительно, стоя на подиуме чемпионата мира, играть гения с утешительным призом. Этим Патрика Чана не задушишь, не убьешь. Ну что ему, Чану – психологические стратегии профессора Мишина? Ничего. Пожмет плечами и покатиться дальше к новым победам.   
Артур Гачинский – человек, который носит в себе драму. Будем внимательно наблюдать за ее развитием.

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/blad … 85997.html

44

На злобу дня. автор: Yury1

Мегаспорт. Черная суббота

              Вчера я написал, что вся судейская объективность осталась в четверге. Запас оказался маловат. Суббота только подтвердила это предположение. Об нас откровенно вытерли ноги и наплевали в рожу.

             

Свернутый текст

Мики Андо – чемпионка мира. Без вопросов, и ее реальное преимущество над вторым призером не отражают баллы в таблице. Ким выглядела растерянной, прыжки у нее не получались, и была она далеко не та, что год назад. И никакое скольжение спасти ее не могло, хотя судьи и пытались. Ее пытались тащить на золото, но вытащить было просто нереально.
               Однако лучшее произвольное катание сегодня показала Алена Леонова. Это было настоящее чемпионское катание. Все прыжки она выполнила удивительно точно (даже у Андо были недокруты почти во всех прыжках), точные вращения, настроение. Было в этом исполнении всё. Но судьи решили иначе, и вывели на третье место Костнер, едва отрывавшую коньки ото льда и подкинувшую пару бабочек, за одну из которых ей дали надбавку (!!!). Надбавка за каскад 1ритт+2а выглядит издевательством. И вот из подобных надбавок в большинстве и сложилась общая оценка Костнер, которой судьи вытащили ее на третье место. Очередное позорное решение, но увы, не первое и не последнее. Можно только удивляться, как наши вообще что-то выигрывают.
                Во мне вызревает ненависть к фигуристке, которую я еще несколько лет назад просто обожал.
                Ксения Макарова просто перегорела. Начала неплохо, а потом поплыла. Но и ее выступление можно признать в целом отличным\. Если вспомнить, что каталась она на уколах.
                Чизни упала, Асада явно не в себе. Мураками неплохо каталась, но ее успехи впереди. Упали Корпи, Гедеванишвили, Фанёф, Хекен… А больше и вспомнить некого. Да, Рэчел Флэтт, моя любимица! Она программу просто провалила.
                 Еще раз повторю: лучшей сегодня в произвольной программе была Алена Леонова. При всём моем уважении к Мики Андо, а я действительно отношусь к ней с огромным уважением, Алёна сегодня сотворила чудо. Не оценили. 
                 Можно сколько угодно делать реверансы в адрес хозяев, и говорить можно массу приятностей, но всё решает результат. А результат – нам плюнули в морду. Противно.                 

                 Смотреть соревнования танцоров я начинал с гнусным настроением. До второй разминки ничего особо интересного не происходило. Пожалуй, отметил бы немцев Зиганшину/Гажи. Эта пара мне никогда не нравилась, но сегодня они были на удивление интересны, и обошли французов Карон/Джонс. Французы тоже были очень хороши, очень легко именно танцевали. Но всё это – галёрка.
                 Предпоследнюю группу открывали итальянцы Каппеллини\Ланот. «Шербурские зонтики» я услышал и увидел лет сорок назад, и с той поры они не изменились. Оценили итальянцев неплохо, но не более того. Совершенно изумительный танец показали Кроун\Пуарье. Я смотрел на их катание и не мог глаз отвести. Всё же Кристофер Дин не только гениальный фигурист, но и не менее гениальный постановщик. Ускоряющийся темп, вечная музыка «Битлз». В общем, класс.
                  Следом – Ильиных/Кацалапов. Не хочу ничего говорить об их катании. Плохо – не хочу, хорошо – не о чем. Катавшиеся последними канадцы Уивер/Поже выиграли у них больше шести баллов. Канадцы, кстати, ничем не удивили – в том числе и катанием. Немного удивили меня оценки, но я и смотрел их катание вполглаза, чего-то не приметил.
                  Последняя группа. Сильнейшие. Как хорошо катались Пешала/Бурза! Ни единой помарки, всё в музыку, с настроением… пока оба не упали в дорожке. Оценки просто жуткие. А за ними на лед вышли Боброва/Соловьев. И оценки французов видели. И поехали за бронзой. Но приехали на итоговое шестое место. Когда наши мужики научатся твизлы исполнять? Что Соловьев, что Кацалапов. А Дима еще и в собственных ногах и коньках путался. И настроения в катании Бобровой/Соловьева не чувствовалось, настроя. Какая там бронза!
               А бронза эта досталась брату и сестре Шибутани. Блестящее катание, прекрасная постановка, и они на 0.25 опережают французов. Просто трагедия.
               Тесса и Скотт катались феноменально. Такое исполнить на льду невозможно. Такого не может быть, но мы это видели сегодня вечером, на льду. Это понятно всем, кроме судей. Впрочем, мне трудно судить, были ли они сильнее американцев технически, но по любым компонентам канадцам нет равных, что бы там судьи ни решали.
                А решили они отдать золото Дэвис/Уайту. И американцы сегодня катались блестяще, и вполне то золото заслужили. Но они НЕ УДИВИЛИ.   
                Наши в числе сильнейших выглядели статистами, Увы, ничего другого сказать не могу.
                Вот так всё и закончилось. Как-то очень быстро. Даже обидно. Этот Мегаспорт, фигурное катание, хочется смотреть и смотреть.

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/juriv1/186567.html

45

В пользу искусства
http://www.sports.ru/images/object_52.1304190433.8345.jpg

Пока Леонова и Костнер делили бронзу, а Ким и Андо – золото, танцоры устроили настоящие волшебные прокаты: сказка брата и сестры Шибутани, несчастливый «Чаплин» Пешала и Бурзы, чувственное танго Дэвис и Уайта, изящная латина Виртью и Моира и дрогнувшие нервы наших дуэтов. Sports.ru объясняет, почему Россия осталась без медалей в последний день чемпионата мира по фигурному катанию.

Свернутый текст

Женщины
В мире сейчас не так много фигуристок, способных выиграть чемпионат мира – раз, два, три и обчелся. Японки Мао Асада и Мики Андо, да кореянка Ю-На Ким – вот и все, пожалуй. Московский чемпионат этот список укоротил на треть довольно быстро – Асада подтвердила закономерность всех своих неудач текущего сезона еще в короткой программе, а в произвольной выступила если и лучше, то ненамного. Отточенное, вышколенное катание, ощущение простоты и легкости исполнения самых сложных элементов по-прежнему при ней, а вот безупречность и стабильность куда-то запропастились.

Выступавшая в предпоследней разминке теперь уже бывшая чемпионка заслужила от судей массу упреков (сразу пять элементов оценены с понижающим коэффициентом), а ее итоговое 6-е место удивления не вызвало – быть выше она вряд ли заслуживала. Забыть сезон и начать с чистого листа – получится ли такой камбэк у Асады, показавшей худший для себя результат за пять чемпионатов мира.
Ким или Андо? Золотая интрига накануне произвольной пряталась именно в этом вопросе. Японке предстояло выйти на лед раньше соперницы, первой в заключительной разминке, и это пошло ей на пользу. Мики заметно нервничала, но прыжки отскакивали от ее коньков один за другим, чистые, как на подбор. Придраться при желании можно было лишь к каскаду из двойных акселя и тулупа, где Андо не совсем удался выезд, но эта помарка из разряда тех, на которые можно закрыть глаза.
Николай Морозов, как обычно, жил за бортиком одной жизнью с подопечной, прыгал вместе с ней, исполнял дорожки и вращения, а радовался финальным аккордам музыки Эдварда Грига даже сильнее самой Андо. Возможно, эти аккорды станут заключительными и в четырехлетнем сотрудничестве двукратной чемпионки мира и ее тренера, на что намекал сам Морозов.
Ю-На Ким первыми же секундами корейского национального танца показала, что привычного эталона от ее катания ждать не стоит. Минус два оборота во втором каскадном тулупе, еще минус два во флипе – прежде кореянка хладнокровно чеканила прыжок за прыжком, а тут будто заклинило. На этих двух элементах, ранее исполняемых с закрытыми глазами, Ким и проиграла второй чемпионат подряд.
Прибавь она к своей итоговой сумме (128,59) еще по 5 баллов, утерянных на каждыом срыве, стала бы чемпионкой без вопросов, а отрыв бы составил минимум 10 баллов – ни в технике, ни в компонентах судьи ей равных по-прежнему не видят. Но не сложилось, и слезы в глазах Ю-На на подиуме могли означать все что угодно – и прощание со льдом, и обретение новых стимулов.
Очередная российская медаль сегодня была близка, но осталась в 0,76 балла от Алены Леоновой, которая сделала на льду все, что умела. Или почти все. Продолжая поиски образа, «иствикская ведьма» в очередной раз сменила прическу, выйдя на лед, словно сжатая пружина – собранной и отчаянной.

Лишь к середине программы, когда большая часть успешно выполненных элементов осталась позади (за досадным исключением лутца), Алена стала напоминать ту самую зажигалку, к которой все успели привыкнуть. После выступления она плакала от радости, что все получилось, целовала лед, еще не зная, на какой мизер ее обойдет Каролина Костнер.
Итальянка не была идеальна, но для себя выступила значительно – обошлась без падений, лишь однажды запустив бабочку в одном из каскадов. Компонентов ей отсыпали привычно много, больше набрала только Ким – вот и почти три балла преимущества над Леоновой, у которой благодаря второй сумме дня за технику был резерв только в два. Последнее слово оставалось за Ксенией Макаровой, но третья по итогам короткой программы фигуристка с часовым нервным напряжением не справилась.
Кроме мелких ошибок Ксения грубо напортачила с элементами – в попытках спасти каскад после падения на первом риттбергере, видимо, ошиблась в подсчетах, забыв, что уже исполняла этот прыжок и пошла на третий каскад. В итоге получила за элемент баранку, а всего потеряла на ошибке не меньше 12 баллов, а вместе с ними место в пятерке. Благо, что итоговая 7-я позиция в сочетании с 4-м местом Леоновой все же дала сборной России долгожданное тройное представительство на следующем чемпионате.

Танцы на льду
Субботний вечер должен был раскрыть последнюю интригу – кто же на данный момент лучше танцует на льду: американцы Мэрил Дэвис и Чарли Уайт или канадцы Тесса Виртью и Скотт Моир. Такая постановка вопроса для зрителей, да и для судей тоже, с каждым годом все сильнее напоминает мучения ребенка, поставленного перед дилеммой, кого же он больше любит – маму или папу. Разница лишь в том, что судейская бригада не может дипломатично уйти от ответа, выбрав обоих.
Но прежде должны были быть раскрыты еще несколько секретов: номер один – какой из двух российских дуэтов окажется выше (после короткого танца Боброва – Соловьев и Ильиных – Кацалапов шли почти вровень). И номер два – кому же достанутся бронзовые медали. Подозрения в том, что это будут разные пары, стали закрадываться еще накануне, когда россияне отпустили Натали Пешала и Фабьяна Бурзу вперед сразу на пять баллов, и тем было достаточно откатать своего «Чарли Чаплина» без сбоев.

Но сбой произошел – французы упали в начале дорожки шагов по кругу и лишились порядка шести баллов. Подарком, увы, воспользовались не россияне, а дебютанты чемпионатов мира из США – брат с сестрой Шибутани. Именно они выступили чище, аккуратнее и прилежнее других, тогда как наших заметно придавили ко льду домашние стены и близость пьедестала.
Ильиных с Кацалаповым страстно, с характером катали «Дон Кихота», но допускали какие-то школьные, видимые невооруженным глазом ошибки, за которые теряли уровни на твизлах и дорожках. Отвалились Елена с Никитой далековато – сразу на десятое место в произвольном танце и на седьмое итоговое. Для дебюта неплохо, но только если не брать во внимание дебют Шибутани, которых всего год назад на юниорском первенстве наши опережали аж на 20 баллов.
Боброва и Соловьев хоть опытнее, хладнокровнее и пока еще мастеровитее Ильиных с Кацалаповым, но тоже дрогнули. Обычно их «Мелодии белой ночи» получались настолько пронзительными и проникновенными, что в зале стоял звон от тишины. В субботу Екатерина с Дмитрием зажались, словно укрывшись в каком-то панцире – ребятам очень не хватало души, эмоций, какого-то откровения.
Ошибки тоже вылезли, а пожалеть арбитры россиян не захотели – шестое место в трех с половиной балла от пьедестала и уплывшая из-под носа медаль. А следующий год для Бобровой и Соловьева обещает быть сложным – ведь первый номер сборной легко может отойти другим.

Десерт из двух последних танцев получился роскошным. Искрящая и зажигательная латина от канадцев против страстного и чувственного танго американцев, полные сложнейших, местами уникальных элементов, но выполненные с поразительной легкостью. Какими фибрами души судьи определяли победителей, где искали преимущество одних над другими – понять невозможно, да и не очень хочется после такого фейерверка копаться в цифрах.
Ясно одно: победа Дэвис и Уайт всего лишь вторая часть потрясающего многосерийного фильма совместного производства США и Канады. А кто присоединится к главным героям, и сколько еще таких эпизодов впереди – можно только гадать. В нетерпеливом ожидании новых чудес на льду.

http://www.sports.ru/others/figure-skat … 15542.html

46

Скользящий по лезвию бритвы. автор: Игорь Порошин
http://www.sports.ru/images/object_78.1304319654.83759.jpg

Марина Зуева (слева) и Игорь Шпильбанд (в обнимку с Мэрил Дэвис) – тренеры, разрушившие старый порядок в танцах. Фото: РИАН/Александр Вильф

Шпильбанд навсегда

Друзья, я с вашего разрешения подробно не буду останавливаться на том, что было в соревнованиях девочек. Все видели прокат произвольной Алены Леоновой. В эмоциональном смысле – это самое яркое, что случилось в этой категории на чемпионате мира. Девушка всю себя оставила на льду вместе с поцелуем, вместе со слезами. Обсуждать то, почему это высокое достижение человеческого духа не оценили медалью, кажется мне странным и бессмысленным. Судьи не были болельщиками с российскими триколорами. Они спокойно выполнили свою работу, оценив прокат жизни хорошей спортсменки чуть ниже, чем просто хороший прокат выдающейся спортсменки с другим, более высоким уровнем базового катания, пластики и хореографии. Смотрите протокол – он все предельно логично объясняет. Ей-богу, этот случай не входит даже в сотню самых спорных или вопиющих решений, принятых судьями фигурного катания за последнее десятилетие.
А вот то, как, скажем, распределили медали у мужчин на чемпионате мира в Дортмунде семь лет назад, очень даже входит. Я это хорошо помню. Тогда судьи, последний год выставлявшие оценки по 6-балльной системе, поддались восторгу зрителей и отняли бронзу у юного Стефана Ламбьеля в пользу местного Штефана Линдемана, который тогда ну точь-в-точь, как Алена, выжал из себя, как выяснилось позже, 200 процентов.

Свернутый текст

Стоит подняться хотя бы немного над высокой драмой Леоновой и станет заметно совсем другое. Куда более вероломно судьи рассудили судьбу золота – медаль Мики Андо, по мне, откровенно гуманитарного свойства. Однако Россия не возмущается этому. Андо или Юна – какая разница? Как там, кстати, сейчас гудят в интернете корейские иероглифы – никто не в курсе?
Мое подозрение в отношении гуманитарного/политического разрешения спора Кореи и Японии в женском катании подтверждает и то, как отсудили в этот день Канако Мураками. Девочка каталась почти также вдохновенно, как Леонова, но судьи, занятые, видимо, мыслями о сложных раскладах в финальной группе, просто не заметили ее. Баллов 8-10 не додали. Так бывает в фигурном катании – высокий подъем национального флага сопровождается опусканием его в другом месте. Ну просто, чтобы никто не думал, что Японии слишком сочувствуют.
Все, знаете, в этом мире очень относительно. Иная национальная буря чувств смывается первым весенним дождем. А вот воспоминание о том, что случилось в тот же день вечером на той же арене не смоет ни один дождь, ни даже, простите, цунами. Наверное, это не попало в трансляцию. Это случилось уже после исполнения американского гимна (первого в истории танцев на чемпионатах мира). На лед по призыву лауреатов и нескольких фотографов вышли мужчина и женщина и встали на первую ступеньку пьедестала вместе со всеми медалистами. Это были Игорь Шпильбанд и Марина Зуева. Они готовили к чемпионату все три пары с подиума. Это случилось первый раз в истории фигурного катания и, может статься, такое не повторится никогда.
Для тех, кто мало знает фигурное катание, это событие имеет ценность курьеза из Книги рекордов Гиннесса – изумились и забыли. Для тех, кто был убежден, что на танцы мало распространяются законы спортивного состязания, что это не спорт вовсе – ошеломительный факт. Для тех, кто живет танцами на льду, кто многое, как им казалось, слишком многое знал про то, как они устроены – значит примерно тоже, что знакомство с гелеоцентрической теорией Галилея для европейцев первой половины ХVII века. Это не столько восхищение чужим умом и чужими талантами, сколько ужас и возмущение. Взгляните на это, скажем, обсуждение и вы увидите, как тлеют в ХХI веке угли костров инквизиции.

До конца 70-х годов танцы на льду были странной, нелепой в своем старомодном благородстве дисциплиной, покуда туда не ворвались несколько женщин из Советском Союза в амплуа тренера, одаренных творчески, но, более всего, энергетически. Танцы были для них и легальным лифтом в красивую, нездешнюю жизнь, и площадкой для реализации их кипучих натур. Завоевание этой площадки, на которой идиллически катались парами иностранные любители, получилось в высшей степени стремительным. Так вермахт прошел по Европе. А результатом этого завоевания стало превращения танцев в своего рода выставочный павильон Советского Союза. Разъездное ледовое шоу.
Стать успешными участниками этого проекта со всей неизбежностью обязывало быть советским человеком. Уже СССР давно исчез, а корабль все плыл от порта к порту, от турнира к турниру. И на этом корабле, помимо советских русских, попадались и советские французы, и советские итальянцы. И они использовали на своих языках все эти изумительные понятия, которые так хорошо известны опытному знатоку танцев – «первый номер сборной», «второй номер сборной», «очередь», «связи», блат», – неизвестные никаким другим спортсменам. Заложенный в эпоху стремительного разложения СССР, этот мир изъяснялся на языке позднесоветского общества с его страстным стремлением к обладанию материальным в мире лишенным материального производства. Нужно было быть абсолютными гениями, как Торвилл и Дин, чтобы превозмочь этот порядок.
Ах, сколько раз нас уверяли, что когда нет математических критериев судейства, не остается ничего другого, как «договариваться» об иерархии. Что чемпионы должны уходить вовремя и с золотыми медалями, и на их место должны вставать те, кто носил медали серебряные. Потому что «заслужили упорным трудом». Что единственный способ «второго номера» одного тренерского клана нарушить иерархию, это стать «первым номером» в другом тренерском клане. Чем глубже ты вникаешь в эту ахинею, тем более она тебе кажется разумной. Ты уже не ужасаешься этим уродцам, пляшущим в кривых зеркалах. Так и надо.

Так не надо. Выяснилось, что можно ни на кого навешивать бирки с номерами, как в очереди за дефицитом. Выяснилось, что даже абсолютные гении Вирчью и Мойр могут проигрывать при своем выдающемся катании. Потому что их товарищи по группе Дэвис и Уайт были еще лучше. То есть я не уверен, что лучше. Так судьи решили. Я теперь – о, Боже, что я говорю! – доверяю судьям. Потому что они теперь могут отдать третье место паре, которая первый раз приехала на чемпионат мира (Шибутани). Причем с программой, которая согласно прежним предписаниям, подошла бы скорее каким-нибудь без пяти минут пенсионерам, катящимся к своей очередной «заслуженной» медали; салонным танцем, где предъявляется только техника и больше ничего, то есть самое важное. Есть-есть техника, кивают судьи и ставят на пьедестал третью, бесстыдно юную пару Шпильбанда и Зуевой.
Двое наших соотечественников, которые по-русски до сих пор говорят лучше и охотнее, чем по-английски, за 10 лет совместной работы разнесли вдребезги это королевство кривых зеркал, пустили ко дну этот дурацкий корабль. Судя по всему, они сами не ведали, что творят. Во всяком случае, ими не руководила энергия мщения. Из России в свое время уезжал один обозленный тренер. Рафаэль Арутюнян. Очень хороший тренер. Но он так страстно хотел «вмазать Писееву», что у него ничего не получилось.
Шпильбанд и Зуева никому вмазать не хотели, они просто на голой земле создали лучшую в мире школу ледовых танцев. Монотонная, воловья работа в депрессивном пейзаже предместий Детройта (это я даю урок социальной географии тем обезьянам, которые говорят, что Шпильбанд с Зуевой бросили свою бедную и прекрасную родину, чтобы поесть золотых американских бананов) должна была совершенно выбить из них все аффекты.
Старый мир был не только безнравственен, но и уродлив. Он производил безобразное и обращался к безобразному в человеке. Сейчас уже даже трудно поверить, каким непотребством еще 5 лет назад занималось на льду большинство пар - лучшие, талантливейшие. Шпильбанд и Зуева изгнали вульгарность из танцев на льду. 
Шпильбанд и Зуева на голой земле создали лучшую в мире школу ледовых танцев
Но как бы ни были Шпильбанд-Зуева похожи на героев великого американского эпоса о переселенцах, нашедших счастье в Новом мире – лучшем из всех возможных, и как бы ни было грандиозно то, что они сделали в танцах на льду, в этой истории с их тройной победой в Москве, есть и другой символ – локальный, для России только понятный. Но он больше всех других смыслов. В конце концов, что такое фигурное катание? Зрелище, о котором раз в году вспоминают всего лишь несколько миллионов человек на земном шаре, чтобы затем опять на год забыть. А все остальные – не в счет.
Зато 140 миллионов человек каждодневно, а не раз в год, думают о своей судьбе в стране, где они живут, и о судьбе страны, в которой живут эти 140 миллионов. Почти все они за небольшим исключением считают, что страна эта живет плохо. И даже уже не в том смысле, что в ней не съешь золотого банана, плохо – в том смысле, что неправильно как-то.
Почему страна живет неправильно – вот здесь начинаются большие расхождения. Некоторые говорят – потому что Советский Союз враги потопили. Но мы не будем комментировать такие суждения из чистой вежливости. Ведь носители таких суждений ничего не смогут нам ответить. Они не знают, как подключиться к интернету, и вообще считают, что в компьютере живет черт.
На другом краю стоят те, и их тоже немало, и они как раз умеют жить в компьютере, – кто думает, что нужно дождаться, пока помрет последний человек, родившийся в СССР, и вот тогда все пойдет путем. Я хочу, чтобы все пошло путем. Но, с другой стороны, я пока не хочу умирать. Да и, возможно, мне не нужно умирать, чтобы все пошло путем. Вот Шпильбанд и Зуева родились в СССР, большую часть жизни в СССР прожили и занимались тем делом, в котором Советскому Союзу удалось навязать миру свои правила и свою мораль (и, надо сказать, больше ни в чем).

И вот они зрелыми советскими людьми уезжают в Америку и там создают свою танцевальную школу. Здоровую, сильную, человеческую. Лучшую на свете – ей-богу, это был самый дружный пьедестал на чемпионате мира! И вот эта система разрушает старый порядок в танцах – уродливый, подлый, бесчеловечный, тоже советскими людьми созданный.
И теперь я думаю, сколько хорошего могли бы сделать наши люди, даже еще родившиеся в СССР, если бы они просто работали, а им никто не мешал и не подговаривал делать пакости другим. Земли у нас голой много. Больше, чем в Америке.

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/blad … 86941.html

47

"КРЮКИ И ВЫКРЮКИ". БЛОГ АНДРЕЯ СИМОНЕНКО О ФИГУРНОМ КАТАНИИ

Мой чемпионат

Автор этого блога, наверное, впервые за все время работы на крупных турнирах по фигурному катанию не пропустил ни одного выступления за все дни соревнований, не отрываясь даже на обед и обходясь бутербродами. Все благодаря спецпроекту агентства "Р-Спорт", в рамках которого мы вели прямые текстовые трансляции всех видов программы. Этот уникальный именно для фигурного катания в рамках освещения этого вида спорта в СМИ эксперимент оказался на удивление успешным - показатели посещений наших онлайнов зашкаливали. Поэтому я не буду жаловаться на усталость - когда знаешь, что не зря работал, усталость приятная. Просто поделюсь своими самыми яркими впечатлениями от чемпионата мира - то есть составлю личный хит-парад.

Свернутый текст

Герой чемпионата

http://img.beta.rian.ru/images/36925/79/369257993.jpg

Герой, в моем понимании - это человек, сумевший совершить то, чего от него никто не ждал. Мне кажется, здесь, в Москве, такой был только один. Артур Гачинский - бронзовый призер чемпионата мира в мужском одиночном катании. Человек, которого очень многие так называемые "эксперты", во-первых, нарочно обижали, ставя ударение в фамилии не в том месте, где надо, а во-вторых, называли бесперспективным клоном олимпийского чемпиона-2006. Лично я очень рад, что злопыхатели сейчас сосут лапу. 17-летний парень выдержал сумасшедшее психологическое давление, сумев практически безошибочно выступить в оба дня соревнований. В то время как под гнетом обстоятельств в Москве сломались и не такие зубры.

Если вы вдруг думаете, что Гачинскому помог выдержать пресс какой-либо специально приглашенный психолог, то очень сильно ошибаетесь. В спорте есть теория - спортсмен психологически устойчив тогда, когда он технически готов на 100 процентов. Гачинский был в порядке. Четверные прыжки риттбергер и флип, которые Гачинский делал на тренировках, были показателем того, что спортмен просто подошел к турниру в оптимальной форме. А остальное было делом техники - или, точнее, тренерского опыта Алексея Николаевича Мишина, знающего, как настроить спортсмена на важный старт. Честно признаюсь, еще менее чем полгода назад я очень сильно сомневался в перспективах фигуриста Гачинского. Теперь не сомневаюсь - просто говорю тренеру Артура голосом булгаковского героя: "Вы маг и чародей, профессор".

Курьез чемпионата

Для меня самый большой курьез чемпионата мира - это график его посещения премьер-министром Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным. Председатель правительства РФ появился на церемонии открытия, где произнес очень проникновенную речь. Это было действительно классно. Но вот потом Путин принялся смотреть соревнования в короткой программе спортивных пар. Увы, это были худшие образцы фигурного катания, которые только можно себе представить. На глазах премьер-министра выступали израильская, эстонская и другие пары, которые по уровню уступали самым распоследним российским юниорам. Единственным лучом света в темном царстве стала канадская пара Дюамель/Рэдфорд, да и там партнерша, приземляясь после подкрутки, расквасила партнеру локтем нос. "Кровавый у вас какой вид спорта", - так прокомментировал этот эпизод, по словам министра спорта РФ Виталия Мутко, Путин.

К сожалению, Владимир Владимирович ушел с трибун, не дождавшись хотя бы третьей группы разминки, где выступали будущие серебряные призеры чемпионата мира Татьяна Волосожар/Максим Траньков. Очень не хотелось бы, чтобы в голове у премьера появилась мысль вроде "ну и зачем мы приглашали к себе весь этот сброд". Впрочем, Путин неоднократно уже бывал на тренировках лучших российских фигуристов, уровень их он знает, так что не будем сомневаться - внимание и поддержка государства фигурному катанию будет оказываться и впредь.

Размышление чемпионата

Самый интересный для меня на данный момент вид фигурного катания - это танцы на льду. В первую очередь, благодаря великолепным молодым российским парам. Не только тем, которые участвовали в этом чемпионате мира - Елене Ильиных/Никите Кацалапову и Екатерине Бобровой/Дмитрию Соловьеву. У нас сейчас в танцах вообще идет фантастическая волна талантливых дуэтов. Ксению Монько/Кирилла Халявина и Викторию Синицину/Руслана Жиганшина московские зрители могли видеть во время показательных выступлений. А еще есть Екатерина Пушкаш/Джонатан Гурейро, Евгения Косыгина/Николай Морошкин… Все без исключения эксперты, с которыми удалось поговорить до чемпионата, предполагали, что российские дуэты либо поборются за медали, либо остановятся где-то в шаге от пьедестала. Однако получилось все далеко не гладко, Боброва и Соловьев стали шестыми, Ильиных и Кацалапов - седьмыми. "Ну и что это за танцоры?, - может сейчас спросить неподготовленный болельщик. - Где эти олимпийские надежды?".

Так вот, пессимизм - отставить! Технически российские ребята были полностью готовы к борьбе за пьедестал. На официальных тренировках (а я был почти на всех) оба дуэта словно пытались перещеголять друг друга - какой лучше. Не помню ни одного срыва, ни одного момента промедления. Ну а то, что не получилось во время самого проката… Дело в том, что танцы на льду - такой вид фигурного катания, где опыт соревнований играет решающую роль. Чем больше ты стартовал - тем лучше ты психологически готов. Ты знаешь, что зрители и музыку могут заглушить, и сама музыка может отключиться, плюс к тому ты в курсе массы других вещей, которые тебе в дебютный сезон пока недоступны. Не услышал Кацалапов начало музыки на этом чемпионате - во всех последующих случаях он будет готов и сконцентрирован. Увидели Боброва и Соловьев падение французов, подумали, что бронза плывет им в руки - в следующий раз не подумают, а будут помнить, что собственного чистого проката никто не отменял.

Так что нынешние места Бобровой/Соловьева и Ильиных/Кацалапова ничего не значат. Главный итог чемпионата в танцах был подведен однозначный - судьи и официальные лица ИСУ увидели, что россияне стремительно настигают лидеров. Собственно, поэтому вторая оценка у российских пар растет прямо на глазах. Ну а дальше - надо просто исполнять программы и показывать все то, что ты умеешь.

Скандал чемпионата

Если под скандалом подразумевать несправедливые судейские решения, повлиявшие на исход борьбы - таковых не было. Кто-то, возможно, недоволен четвертым местом Алены Леоновой. Но таковым я могу просто посоветовать взять протоколы с судейскими оценками и проанализировать цифры. Там не к чему придраться. А отставание в 0,76 балла от третьего места есть подтверждение того, что никакого злого умысла здесь нет. Фишка, как говорится, так легла. Раз на раз не приходится - в следующй раз в подобной ситуации выше может оказать не Костнер, а Леонова.

Так что под скандал придется отнести решение действующих чемпионов Европы французского дуэта Натали Пешала/Фабьен Бурза уйти от тренера Александра Жулина. Но на самом деле, это не такая сенсация, как многим может показаться. Дело в том, что как только стало понятно, что молодые Ильиных/Кацалапов стремительно прогрессируют, часы французов в группе Жулина оказались сочтены. С какой стати французская федерация должна платить деньги за то, что Пешала/Бурза растят себе в том числе будущих конкурентов? Период спарринг-партнерства закончился давно - теперь Ильиных и Кацалапов сложившаяся пара.

Другое дело, что по ощущениям французы такое решение приняли рановато. До Олимпиады в Сочи еще три года, и первый из них вполне бы подошел под то, чтобы понять - есть у тебя перспектива в группе этого тренера или нет. Но больше всего сейчас жалко Лену и Никиту - французы были сильными для них спарринг-партнерами. Остается надеяться, что Жулин сумеет найти другу пару, за которой бы могли тянуться россияне.

Трагедия чемпионата

В прямом смысле трагедий на чемпионате мира, слава богу, не было. Разбитый нос канадского фигуриста Рэдфорда не в счет. Уже на следующий день фигуристы весело смеялись над инцидентом, говоря о том, что на тренировках действовали осторожнее - так, партнерша на подкрутке широко расставляла руки, чтобы не задеть больной нос партнера.

А вот спортивных трагедий было много. Одна из самых ярких - падение Пешала/Бурза в произвольном танце. С одной стороны, бывает - как сказал двукратный чемпион мира Максим Ставиский, и не такие монстры падали - и не на таких соревнованиях. Но с другой стороны - именно это падение оставило французскую пару без медалей чемпионата мира и стало косвенным катализатором ухода Пешала/Бурза от Жулина.

Еще одна драма - история, приключившаяся с японцем Нобунари Ода. Он в произвольной программе забыл о том, что по правилам количество тройных тулупов ограничено двумя. Исполнив в первом каскаде каскад "тройной тулуп - тройной тулуп" и прицепив к следующему тройному акселю еще один тройной тулуп, Ода автоматически лишил себя более чем десяти баллов. Которых ему бы с лихвой хватило, чтобы обойти Гачинского и подняться на пьедестал. Так что за медаль Артура поблагодарим еще и новые - точнее, уже не очень новые - правила.

Похожая история произошла и с Ксенией Макаровой. Российская фигуристка сделала в ходе своей программы каскад 3-3, а потом тройной риттбергер, и это значило, что любая следующая попытка исполнить этот прыжок будет автоматически засчитана таким образом, как будто он идет в каскаде. Макарова в итоге действительно заходила на каскад, но с первого тройного риттбергера очень сильно упала. В идеале спортсменке нужно было в этот момент сообразить, что больше одного каскада ей исполнять дальше нельзя. Но в условиях сильнейшего стресса ждать этого разве реально… Макарова сделала еще два каскада, и последний, естественно, засчитан не был. Ксения недобрала порядка семи-восьми баллов. Впрочем, ей бы этого хватило только для того, чтобы обойти Мао Асаду.

Прокол чемпионата

Фигуристка в легком платье стояла в продуваемом сквозняками коридоре ледовой арены и давала интервью. Журналисты, которые интервьюировали спортсменку, диктофонами не пользовались - не спеша записывали комментарии в блокноты. И фигуристка их не торопила - она не спеша, словно учительница начальных классов, диктовала репортерам свои фразы. Несмотря на холод и насморк.

Нет, дорогой читатель, это не бредовый сон журналиста. Это самая что ни на есть реальная картина из смешанной зоны - как бронзовая медалистка чемпионата мира Каролина Костнер общалась с итальянской прессой. Уважительно, зная, что от того, что на следующий день будет написано в газетах, зависит ее репутация.

Но, к сожалению, эта реальная картина к российской прессе и к российским фигуристам не имела никакого отношения. Работа прессы в микст-зоне дворца спорта "Мегаспорт" была организована просто из рук вон плохо. Вы, наверное, заметили, что не так много, как хотелось бы, появилось у нас на сайте интересных комментариев и мнений спортсменов и экспертов? Передайте за это благодарность тем, кто смешанную зону, через которую фигуристы выходят со льда, превратил в убогий аппендикс, своей сутью противоречащий самому понятию смешанной зоны. Идея которой вообще в том, что спортсмен - не только на турнирах по фигурному катанию, но и на любых других - должен после соревнований обязательно пройти рядом с журналистом. Не в десяти метрах от него, чтобы надо было кричать в полный голос и просить остановиться - а рядом. Так происходит на любом стадионе мира. Организаторы же чемпионата в "Мегаспорте" изобрели ноу-хау - они наняли специальных людей для того, чтобы те брали фигуристов за руки и выводили их в этот отросток. Увы, эти люди оказались редкостными непрофессионалами - они вели себя как короли бензоколонки, чтобы создать журналистам ощущение: вы, пресса - никто и звать нас никак, а без нас, великих, чемпионат мира бы не состоялся. Захотим - приведем, захотим - не приведем.

Больше всего же возмутили две вещи. Первая - даже когда фигуристы или тренеры были настроены на общение с пишущей братией, эти люди, видимо, ревнуя, уводили спортсменов со словами "спасибо, это был последний вопрос". Хотя ни одно правило Международного союза конькобежцев (ISU) не говорит о том, что спортсмен может простоять рядом с журналистами только 30 секунд. Именно столько во многих случаях и продолжалось общение - затем фигуриста брали за плечи и оттаскивали. Ну а вторая - отношение к российским и иностранным журналистом отличалось настолько разительно, что впору говорить о дискриминации по национальному признаку. Иностранных спортсменов никто от их прессы не уводил. Для россиян же сделали все, чтобы испортить им работу. Мы - люди третьего сорта. Впрочем, если учесть, что об этом никто по ходу чемпионата не написал, боясь потерять аккредитацию, видимо, так оно и есть.

Я еще, конечно, мог бы пожаловаться, что со стороны организаторов было бы неплохо, с учетом продолжительности рабочего дня, выдавать прессе талоны на питание, как это делали во время того же теннисного матча Кубка Федерации две недели назад. Но бог с ней, с факультативной программой - обязательную бы обеспечили. Но этого, увы, не случилось.

http://www.rian.ru/sportblog_simonenko/ … 82596.html

48

"КРЮКИ И ВЫКРЮКИ". БЛОГ АНДРЕЯ СИМОНЕНКО О ФИГУРНОМ КАТАНИИ

Русский лед

Русская школа фигурного катания - самая сильная в мире. Это утверждение верно, даже несмотря на то что нашим фигуристам на чемпионате мира в Москве удалось завоевать всего две медали. Почему? Очень просто. Добрую половину участников на турнире выводили на лед отечественные тренеры. Кое-какие специалисты-"стахановцы" привезли сюда по несколько учеников. Двух чемпионов мира-2011 привели к медалям российские тренеры. Ну а если посмотреть, сколько фигуристов с русскими фамилиями выступает за другие страны, то станет окончательно понятно, что русская школа доминирует в мире фигурного катания. О некоторых примерах такого доминирования мы сегодня и расскажем.

Свернутый текст

Для этих специалистов московский чемпионат мира стал триумфальным. Три пары учеников Шпильбанда и Зуевой заняли весь пьедестал в танцах на льду - американцы Мэрил Дэвис/Чарли Уайт взяли золото, канадцы Тесса Вирчу/Скотт Мойр - серебро, а еще один дуэт из США Майя Шибутани/Алекс Шибутани - бронзу. Еще одна пара из группы Шпильбанда, американцы Мэдисон Чок/Грег Зурлейн, заняли девятое место, а литовский дуэт Изабелла Тобиас/Дейвидас Стагнюнас - 14-е.

Когда смотришь на то, как пары шпильбандовского конвейера одна за другой выходят на лед, возникают несколько вопросов. Первый - как только тренерам хватает времени ставить такому количеству учеников программы, шлифовать их, заниматься прочей текущей работой, особенно если учесть, что в сутках только 24 часа? И в дополнение - из какого неиссякаемого кувшина Шпильбанд и Зуева черпают вдохновение? Ведь у пар этой группы нет ни одной, по сути, проходной программы. Что ни постановка, то... ну, пусть не шедевр, но как минимум нечто небанальное. Правда, тут можно напомнить, что в нынешнем сезоне было и исключение: программы россиян Яны Хохловой и Федора Андреева изысками, так скажем, не отличались. Но этому факту есть простое объяснение: в первый год совместного катания ребятам было не до изысков, стояли совсем другие задачи чисто технического плана.

Ответ на вопрос прост как все гениальное. Работа. Добросовестная, профессиональная, вдумчивая. Без намека на халтуру. Отдавая себя полностью фигурному катанию. А к тем, кто работает, успех, как известно, рано или поздно приходит.

Кстати, если кто-то думает, что Шпильбанд мэтром тренерского цеха стал в краткосрочный период, то это не так. Первая серьезная пара Игоря - американцы Элизабет Пунсалан/Джерод Суоллоу, выступавшие еще в 90-х годах, оглушительных успехов не достигли. До медалей мировых чемпионатов им добраться так и не удалось. А вот Танит Белбин и Бенджамин Агосто заявили о себе еще в юном возрасте как будущие звезды. Шпильбанд привел эту пару к званию чемпионов мира среди юниоров и серебряных призеров Олимпиады-2006 в Турине. Потом, когда подросли юные Тесса Вирчу/Скотт Мойр и Мэрил Дэвис/Чарли Уайт и превратились в серьезных претендентов на призовые места всех крупнейших турниров, Белбин и Агосто ушли к Наталье Линичук и Геннадию Карпоносову - чтобы быть лидерами своей группы. Но не тут-то было: через несколько месяцев Линичук взяла к себе Оксану Домнину/Максима Шабалина, и американцы вновь получили то, от чего пытались убежать. Чем все закончилось, известно: полный триумф группы Шпильбанда на Олимпиаде-2010 в Ванкувере - золото Вирчу/Мойра и серебро Дэвис/Уайта.

В связи с этим возникает второй вопрос - как при такой конкуренции в группе Шпильбанда-Зуевой сохраняется доброжелательная обстановка (о чем в интервью всегда рассказывают фигуристы)? И здесь ответ прост. "Я всех учеников люблю как своих детей, - признается Зуева. - Но главное в другом: мы всем даем равные шансы выиграть. Каждая пара у нас получает свою долю внимания. Мы всем ставим интересные программы. А потом просто стоим и смотрим, как они соревнуются. Поэтому и обид ни у кого нет - это ведь спорт".

Вот так. В то время как в других группах применяют искусственные методы поддержания атмосферы в коллективе - походы, там, в театр или на футбол - у Шпильбанда и Зуевой все происходит само собой - ребята дружат, так как знают, что никто их вниманием не обделяет и не обделит. И никаких специальных мер, как говорят сами тренеры, предпринимать не приходится.

Николай Морозов

Еще один "стахановец" тренерского цеха. Правда, если Шпильбанд и Зуева отношение к России имеют, в общем-то, только теоретическое - они, безусловно, тренеры русской школы, но базируются в США и никаких официальных связей с Россией не имеют - то Морозов с прошлого года, когда было широко анонсировано его так называемое возвращение, состоит на тренерской должности в сборной команде нашей страны. При этом у Николая целая россыпь иностранных учеников - новая чемпионка мира японка Мики Андо, новый чемпион Европы француз Флоран Амодио, итальянка Валентина Маркеи, испанец Хавьер Фернандес, итальянские танцоры Анна Каппеллини/Лука Ланотте... Если же начать называть еще и бывших учеников, среди которых экс-чемпион мира Дайсуке Такахаси, например - список получится совсем впечатляющий. Главный на данный момент российский ученик Морозова - Сергей Воронов - из-за травмы пропустил половину сезона и не вошел в сборную для участия в чемпионатах Европы и мира.

Споры о том, имеют ли моральное право тренеры, состоящие на зарплате в Федерации фигурного катания на коньках России, готовить конкурентов, продолжаются уже не первый год. С одной стороны, сильные иностранцы всегда являются для прогрессирующих россиян хорошими спаррингами, за которыми можно тянуться. Но с другой - простой человек, не владеющий всеми этими нюансами процесса, никогда не поймет, почему тренер сборной России подготовил чемпиона Европы для Франции или чемпионку мира для Японии, а россияне у него все тянутся и тянутся, но никак не дотянутся. Так что вопрос это дискуссионный, но перед этим чемпионатом мира конец дискуссиям положил сам Морозов, заявив, что до Олимпиады в Сочи берет паузу в работе с иностранными фигуристами. Именно по соображениям корректности.

Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов

После Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере этот тренерский дуэт несколько ушел в тень. В прошлом сезоне завершили карьеру Белбин и Агосто, в нынешнем - итальянская пара Федерика Файелла/Массимо Скали. Поэтому на чемпионате мира выступал только один дуэт Линичук/Карпоносова - израильский, далеко не элитного уровня. Наталья Владимировна даже сочла возможным не появиться в Москве - пару выводил один Карпоносов. Но можно не сомневаться, что отдаление это временное. У олимпийских чемпионов 1980 года тренируются молодые российские танцоры Екатерина Пушкаш/Джонатан Гурейро, серебряные призеры юниорского чемпионата мира нынешнего сезона. Пара яркая, харизматичная, которая, бесспорно, через какое-то время будет претендовать на медали взрослых соревнований.

Но и по количеству приведенных к медалям иностранных фигуристов Линичук и Карпоносов - в лидерах среди российских тренеров. Белбин/Агосто, Файелла/Скали - этих мы уже назвали, а были еще двукратные чемпионы мира, представлявшие Болгарию - Албена Денкова/Максим Ставиский. Которые, конечно, главную порцию своего мастерства получили у Алексея Горшкова, однако последний, самый важный шаг сделали именно в группе Линичук.

Этот список можно продолжать и продолжать. Иностранных учеников тренировали или тренируют Татьяна Тарасова, Елена Чайковская, Наталья Дубова, Евгений Платов, Анжелика Крылова, Александр Жулин, Ростислав Синицын, Тамара Москвина, Олег Васильев… Даже Алексей Николаевич Мишин - и тот научил прыгать Стефана Ламбьеля и Кевина ван дер Перрена. И это все-таки хорошо. Современный мир фигурного катания не делится на сектора, он давно уже открыт, все "железные занавесы" давно рухнули. Он живет постоянным общением и обменом опытом. Всегда надо помнить, что в связке тренер-спортсмен знания получает не только фигурист. Тренер тоже учится - потому что каждый новый опыт работы, удачный или неудачный, помогает прогрессировать, создает то самое ноу-хау, которое в дальнейшем станет той лестницей, по которой будут подниматься наверх молодые спортсмены. Ну а то, что наши тренеры делают иностранцев чемпионами… Так ведь разве это не повод для гордости?!

http://rian.ru/sportblog_simonenko/2011 … 09867.html

49

Зимне-весенний дайджест: фигурное катание (фотки)

В этом выпуске Sport Style: церемонии награждения и модные показы, презентации книг и премьеры фильмов, посещения выставок и работа в тон-студии, а также прогулки и пробежки. Главные действующие лица — Короли Льда. И Королевы тоже.
Фотографии, вошедшие в этот обзор, скоро можно будет отнести к архивным — так долго они пылились во внутренностях моей Железяки. Однако, поскольку фигурное катание — чрезвычайно редкий гость на страницах блога, я все-таки решила их выложить. К тому же, соответствующие просьбы от читателей тоже поступали :)) Отчасти сегодняшний выпуск можно было бы назвать «Зимне-весенний дайджест: Джонни Вейр». Наш пострел везде поспел. С завидной регулярностью появляясь на светских мероприятиях, Джонни успевает и кататься, радуя почитателей своего таланта в самых разных уголках Планеты. Я, наравне с тысячами зрителей, пришедших поздравить с юбилеем Алексея Николаевича Мишина, тоже радовалась. Мое кресло находилось довольно близко от места выхода фигуристов на лед, и Джонни я как-то мгновенно вычислила в толпе со спины — настолько она выразительна, что ли...По-хорошему удивила его атлетичность — при всей внешней мягкости и, чего уж там, женственности. Конечно, любимого Стефана в моем собственном околофигурном мирке Джонни затмить уже не удастся, но как же здорово, что он есть!

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/spor … 89943.html

50

Принцесса Каро

Каролина Костнер стала первой итальянской фигуристкой, ставшей золотым призером Чемпионата Европы. За красоту, женственность и невероятный талант получила прозвище Принцесса Каро. Костнер также известна тем, что она одна из немногих фигуристок, умеющих выполнять сложнейшие тройные каскады. Она отличается высокой скоростью хода и тем, что прыгает и вращается по часовой стрелке.

http://i056.radikal.ru/1105/d9/78ca27f22f2c.jpg

http://funkyimg.com/u2/618/708/182758.jpg

http://s007.radikal.ru/i301/1105/7b/ebe47aa6ae64.jpg

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/icef … 93273.html

51

Фигурное катание в Беларуси

Ими гордится Беларусь

Пришло время поговорить непосредственно про фигуристов)))
Сейчас обстановка в белорусском фигурном катании не самая радостная, однако нам все же есть чем гордиться:)))
Например, один из самых востребованных ныне тренеров и хореографов - Николай Морозов – в далеком 1998 году на Олимпийских играх в Нагано представлял именно Беларусь. Тогда, выступая в паре с Татьяной Навкой, он занял 16 место. Безусловно, результат не самый лучший, но если сравнивать с тем, что мы имеем сейчас, то, поверьте, гордиться есть чем. Тем более, думаю, сейчас все знают, каких высот достигли и Татьяна, и Николай. Так что мы можем только порадоваться, что когда-то за нашу маленькую страну выступали такие великие люди:)

http://navkos.narod.ru/person/navka_morozov.jpg

А вот, собственно, и видео с той Олимпиады. Оригинальный танец.

wwwyoutube.com/watch

После этого в белорусском фигурном катании был некоторый спад, который продолжался почти 10 лет – вплоть до ЧЕ-2007 в Варшаве, где наш Сергей Давыдов занял 4 место. Будучи на третьей позиции после КП, в ПП он не смог противостоять Кевину Ван дер Перрену, который, помнится, был практически безупречен в прыжковой части. Что ж, не зря ведь его называют «прыгающей машиной». В общем, итоговое 4 место нашего соотечественника – отличный результат для белорусского ФК. И все было бы неплохо, если бы не одно НО – до места на пьедестале Сергею не хватило каких-то 7 сотых...
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/69/Sergei_Davydov.JPG/200px-Sergei_Davydov.JPG http://belarus-news.ru/wp-content/uploads/2009/10/sergey-davidov-szhigaet-mosti-1.jpg

При всей гордости за всех вышеперечисленных людей необходимо сказать, что все они – не коренные белорусы. Сергей Давыдов и Николай Морозов родились в России, Татьяна Навка – в Украине. Александр Казаков, еще в сезоне 2009-2010 выступавший под флагом Беларуси, - также коренной россиянин. Увы, такова реальность. Но, как говорится, что было, то прошло. И теперь у нас новые лица, о которых я начну рассказывать, начиная уже со следующей записи:)))

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/belf … 03932.html

52

Женский взгляд на большой спорт

автор: Жемчужинка

Женщины: ещё не Япония, но уже неплохо!

Свернутый текст

Алёна Леонова. Тренеры – Николай Морозов, Алла Пятова, Москва - Санкт-Петербург. 5 место в рейтинге ИСУ.
На Чемпионате Мира Алёнка всех нас удивила и обрадовала. Её привыкли ругать, ставя в пример наши «сочинские надежды» - Сотникову и Туктамышеву, но на первенстве мира Алёна сумела взять себя в руки и показать высший класс. К сожалению, судьи не оценили этого и вполне заслуженная бронза проплыла мимо нашей Ведьмочки. Впрочем, то дела давно минувших дней. Надеюсь, наша федерация поняла наконец, что в женской сборной есть не только юные сочинские ожидания, но и хороший, прочный костяк, на который можно и нужно опираться. Безусловный Алёнушкин плюс – это артистизм и эмоциональность. Недаром она – зажигалка! Смотреть её интересно, она всегда катает живо и ярко, цепляет за живое. Но эта же эмоциональность – и минус девушки. Точнее – нервы, которые порой мешают кататься чисто. Надеюсь, Алёна и её тренеры учтут это в дальнейшем и от всего сердца желаю Леоновой успехов в новом сезоне.

http://s57.radikal.ru/i157/1107/2d/a230c35da52b.jpg

Ксения Макарова. Тренируется в Санкт-Петербурге у Евгения Рукавицина и Олега Макарова. 12 место в рейтинге ИСУ.
Хорошая, прогрессирующая девочка, ещё одна составляющая опорного костяка нашей женской сборной. В арсенале – каскады 3Т+3Т и 3Л+3Т, сформировавшийся стиль катания и уверенность в себе. Ещё год назад я называла её минусом некоторую невыраженность эмоций, что ж, уже в прошлом сезоне этого не было. Сохраняется нестабильность исполнения элементов, посмотрим, что будет в этом сезоне.

http://i046.radikal.ru/1107/1d/4ab8d3e9f657.jpg

Софья Бирюкова. Воспитанница Виктории Волчковой, Москва. 75 место в рейтинге ИСУ.
Палочка-выручалока сборной. Постоянно оказывается на подмене, и выступает на удивление неплохо. В арсенале все тройные прыжки, нестабильный каскад 3Т+3Т и непрыжковые элементы 4го уровня, а ещё – артистизм и чувство музыки. Приятно смотреть! Ну а тонкая психика – она у всех, над ней работать надо. Успехов, Сонечка!

http://i042.radikal.ru/1107/e2/00d192a9b20c.jpg

Аделина Сотникова. Тренируется в Москве у Елены Буяновой. 28 место в рейтинге ИСУ.
Вундеркинд фигурного катания, как любят говорить. Сложнейшие каскады (3Л+3Р, 3С+3Р), масса титулов (Чемпионка мира среди юниоров, двукратная чемпионка России), но всё-таки это ещё ребёнок, а не для кого не секрет, что в юном возрасте прыгать куда легче, чем после двадцати. Она ещё растёт и формируется, и делать какие-то выводы, возлагать непомерные надежды на хрупкие детские плечики ой как рано. Давайте просто смотреть, покорится ли маленьким конёчкам взрослый лёд.

http://s02.radikal.ru/i175/1107/b0/b222c41336cc.jpg

Елизавета Туктамышева. Тренер – Алексей Мишин, Санкт-Петербург. 31 место в рейтинге ИСУ.
Ещё один вундеркинд. Владеет всеми тройными прыжками, акселем в три с половиной оборота и каскадом 3Л+3Т. В прошлом сезоне стала второй на мировом юниорском первенстве и третьей на чемпионате России. И снова – то же, что я сказала об Аделине – это ещё ребёнок, и как сложится её спортивная судьба в дальнейшем, можно только гадать...

http://s011.radikal.ru/i317/1107/f3/3b178bd5e68f.jpg

Юлия Липницкая. Тренер – Этери Тутберидзе, Москва.
Девочке 12 лет и сложно сказать, почему она оказалась в списке взрослого состава российской сборной. Очень интересная девочка – яркая, артистичная, чрезвычайно растянутая... 4 место на первенстве России, и большие надежды. Буду наблюдать за ней дальше!

http://i030.radikal.ru/1107/cf/a944095acaae.jpg

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/spor … 10741.html

53

Искусство на льду

автор: fsfan

Большая работа: ISU JGP Baltic Cup 2011 + тестовые прокаты сборной

Начну я с этапа юниорского Гран-При, так как это соревнование, проводимое под эгидой ISU, и оно стоит выше рангом.

Свернутый текст

Этап Гран-При в Польше стал, на сегодняшний момент, самым успешным для российской сборной. Были показаны очень высокие результаты: победитель у одиночников ушел за 200, все 3 призера женских соревнований превысили результаты победительниц первых двух этапов. А также победители танцевальных соревнований подняли планку результатов.
Борьба за золото у одиночников развернулась между Джошуа Фаррисом и Артуром Дмитриевым младшим. К сожалению, Артур слишком далеко отпустил своего американского конкурента в короткой программе – 9 баллов отставания отыгрываются, но при провале соперника. А виной всему стал двойной лутц, если бы (хотя в спорте условное наклонение невозможно) этот прыжок был тройной, то Артур был бы лидером. Я смело об этом говорю, потому что у них был одинаковый набор элементов, но у Артура каскад 3 флип+3 ридбергер, а у Джошуа тот же флип, но с тулупом. Кроме того, американец получил много плюсов. Все это и вылилось  в 9 баллов преимущества. 
В произвольной Артур выполнил таки этот тройной лутц, кроме этого, потрясающий каскад 3 аксель + 2 ридбергер. Я не знаю, кто еще может такое прыгнуть. Но американец не провалился. Он катался хуже, чем Артур, но не на столько, чтобы упустить победу.
Бронза у японца Рюуичи Кихара.
Еще один россиянин Владислав Тарасенко стал 6-ым.
Победу в Гданьске отпраздновала Юлия Липницкая. Она не дала шанса соперницам, опередив ближайшую из них на 10 баллов. Каскад 3+3, тройной лутц, двойной аксель и все врщения, которые были оценены четвертым уровнем в короткой. Стартовый каскад (2 аксель+3 тулуп+2 тулуп) произвольной программы дал понять, что Юлия нацелена только на победу. Снятия были только за неправильное ребро на лутце и помарку на ридбергере.
Второе место у японки Сатоко Мияхара. Тройку призеров замкнула Саманта Чесарио из США.
Соревнования пар получились слабее всех остальных. Победу здесь отпраздновали американцы Бритни Симпсон и Мэтью Блакмер. Они оказались стабильнее всех. Канадцы Катрин Бобак и Ян Бехарри взлетели с пятого места на второе. Наши спортсмены Татьяна Тудвасева и Сергей Лисиев стали третьими.
В танцевальной программе балом правили российские и украинские спортсмены. Виктория Синицина и Руслан Жиганшин (брат Нелли Жиганшиной, выступающей за Германию) одержали убедительную победу. Анастасия Галета и Сергей Шумский стали вторыми. Еще одна российская пара Анна Яновская и Сергей Мозгов получили бронзовые награды.
Ну а теперь о тестовых прокатах сборной.
Сразу говорю: смотрела не все, так что мужчин сразу опускаем, потому что, уж извините, мне никто из них не нравится не на льду, не вне него. До просмотра меня больше всего интересовали пары и одиночницы. Начну с парного катания.
Юко Кавагучи и Александр Смирнов. К сожалению, просмотр короткой отбил желание даже поинтересоваться, что у них в произвольной. Создавалось впечатление, что они отдельно – музыка отдельно, странные движения, неплохие прыжки и как всегда поддержка немного «за гранью». Единственно, мне понравилась та переходная поддержка перед выбросом – красиво очень сделано, а также начало и самый конец дорожки шагов – тоже все как-то очень правильно там.
Татьяна Волосожар и Максим Траньков. До просмотра короткой, честно, отнеслась скептически к выбору музыки, а когда прочитала, что пока они катают со словами, решила, что не будет, во-первых, того правильно  впечатления от программы, и, во-вторых, я думала, что потрясающий вокал Эми (солистка группы «Эванесенс») затмит ребят. Но Татьяна и Максим меня просто поразили. Я не являюсь их большой поклонницей, однако эта программа в как-то даже изменила мое мнение. Ладно, все по порядку. Отличная хореография, пластика на высоте, и вот у них было видно насколько они, если можно та выразиться, пропитаны музыкой, чего не было у Кавагучи и Смирнова. Им осталось только доработать выброс, и будет совсем замечательно. Единственно, костюмы надо переделать!
Произвольная программа Татьяна и Максима не вызвала у меня таких же впечатлений. Я смотрела фильм «Черный лебедь», под саундтрек которого они катались. Вот не задело и все тут. Она должна была с ума сойти в конце, а такого состояния, которое блистательно сыграла Натали Портман, не было. Они вышли на высочайший уровень и, я думаю, можно говорить, что Татьяне не хватило эмоций. Зато у Максима их было хоть отбавляй, в какой-то момент даже показалось, что он в конце сойдет с ума, а не она. В целом, на мой взгляд, они катали классическое «Лебединое озеро», а не «Черного лебедя». К чему не у меня никаких претензий – это, конечно, к технической стороне. Все очень сложно и очень красиво, особенно поддержки. Противоречивые ощущения остались от прокатов ребят, посмотрим, что будет.
Катарина Гербольдт и Александр Энберт. Очень красивые постановки, вообще, ребята очень отличаются от всей остальной сборной. Короткая программа хорошо сделана, и главное была хорошо выполнена. Чего не скажешь о произвольной, в которой они слишком много ошибались. Если закрыть на это глаза и представить все тройные выбросы, подкрут тройной, чистые прыжки- то это программа высочайшего уровня. А поддержки просто загляденье. Им нужна только стабильность.
В парном катании складывается такая ситуация: в нашей стране есть 5 пар мирового уровня и 3 квоты. А самое интересное, что есть, скорее всего, 3 пары на 1 вакантное место (я говорю о Гербольдт-Энберт, Базаровой-Ларионове и Илюшечкиной-Майсурадзе)
Переходим к одиночницам.
Алена Леонова. Судя по всему, костюмы у нее еще не готовы, ну это не главное. Неплохая короткая программа, прыжковые элементы поставлены на высокий уровень. Я не знаю, что сказать. Алена умеет зажечь на льду, и «Пираты Карибского миря» - это та музыка которая поможет усилить энергетику фигуристки. Да, Морозов поставил классную дорожку. В произвольная программа абсолютно новый образ, конечно без «Реквиема по мечте» не обошлось. Это вечная музыка для фигурного катания и, наверно, если подсчитать количество спортсменов, которые использовали «Реквием», то эта музыка может обойти некоторые классические произведения. Отступление закончено. Чувствуется, что успех прошлого года окрылили Алену. Она вышла на другой уровень и готова бороться. Ну, а мы будем наблюдать.
Программы Ксении Макаровой не смотрела. Во-первых, я не являюсь ее фанатом, а, во-вторых, заявленное музыкальное сопровождение не вдохновляет на просмотр.
Из танцевальных дуэтов видела произвольные танцы Рязановой и Ткаченко, Бобровой и Соловьева и Ильиных и Кацалапова.
Сначала Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко. Единственно, мне понравилась позиция во вращении после смены ноги у Екатерины. Так все как-то вымученно выглядит.   
Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Они были самыми «живыми» из всех пар. Акценты расставлены. Мне очень понравился переход после твизлов и последовавшая за этим поддержка. Но, все равно, было видно, что движения выучены. Хотелось бы больше души. 
Елена Ильиных и Никита Кацалапов. Я не поняла русской песни в качестве музыкального сопровождения. Не поняла. Они поедут с таким номером на международные соревнования. Я ничего не имею против этой песни, но нужно понимать, что, если ты едешь за границу, где русский язык понимают не все, необходимо выражать эмоции, чтобы зритель понял, о чем речь идет. Лицо Елены не выражало никаких эмоций. Мне не понятна постановка, потому что песня изначально очень сильная и глубокая. Если вы знаете какие-нибудь подробности об этом, пожалуйста, напишите, потому что, еще раз скажу, мне это не понятно. Мне только понравилась поддержка в середине программы, где Елена находилась в позиции шпагат, а Илья ехал на одной ноге.
   
Следующая неделя наполнена очень интересными соревнованиями. Во-первых, турнир Небелхорн Трофи откроет сезон у взрослой группы спортсменов. Соревнования должны быть очень интересными, составы во всех дисциплинах достаточно сильный. У мужчин на лед выйдут Михал Бржезина, Денис Тэн, Хавьер Фернандес, наши представители – Константин Меньшов и Жан Буш. У девушек – Элене Гедеванишвили, Сара Хекен, Ксения Макарова, Соня Лафуэнте, Виктория Хельгессон и Мирай Нагасу. В парном катании выступят Татьяна Волосожар и Максим Траньков, Вера Базарова и Юрий Ларионов, Мэлин Хауш и Даниэль Венде. В танцах на льду – Нелли Жиганшина и Александр Гаржи, Кати Рид и Крис Рид, Изабелла Тобиас и Дэвидас Стагнюнас, Сара Уртадо и Андреас Диас.
Продолжаться баталии юниоров, на этот раз в румынском городе Брашове. Следите за событиями!

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/3985678/235344.html

54

Предопределение. Prediction

автор: Qwessta

Начало сезона

Поздравляю всех нас с началом праздника фигурного катания – началом нового сезона!

http://www.sports.ru/images/object_69229754.69230412b.jpg

Свернутый текст

Миловали первые юниорские этапы Гран При, - и теперь мы можем смотреть по этапу каждую неделю - но, главное, вплотную приближаются и "взрослые" старты. Но, пока я не начала говорить про взрослых – несколько слов о юниорах.
Сезон в городе Риге открыла чудная девочка Полина Шелепень золотой медалью. По моим ощущениям, Полина сильно выросла за лето и сильно прибавила.
Оговорюсь сразу – я не очень внимательно слежу за юниорами, но обычно стараюсь увидеть тех, кто мне понравился по прошлому году.
На втором этапе очень порадовал Джейсон Браун. Мне этот мальчик кажется необыкновенным. Кто-то упомянул, что он чем-то похож на Толлера Крэнстона – да, это так и есть!.. Легкий, воздушный, пластичный, невероятно артистичный – таков, судя по всему, был знаменитый Крэнстон – таким представляется мне сегодня Джейсон Браун. Есть в нем некоторое «безумие» на льду. Как будто он катает и не программы вовсе, а собственные мгновенные интерпретации, в эти самые мгновения навеянные ему звучащей музыкой… В общем, наверное, уже все поняли, за кого я собираюсь болеть в ближайшем (или - не очень) будущем? Надеюсь,  я буду не одинока в этом.
На последнем этапе (Гданьск) мне очень понравилась маленькая Юлия Липницкая. Удивительное владение телом, такой яркий талант. Хотя характер Юлиной Джульетты и вызывает у меня некоторые сомнения. А с другой стороны – кто знает, была бы и впрямь Джульетта столь активной и напористой, как Юля в своей программе - глядишь, оба они, с Ромео, и живы остались бы и жили бы долго и счастливо!
Мне понравился Артур Дмитриев – при всех его «некрасивых» выездах, мне нравятся напор и энергия в его программах, мне нравится, что, когда он останавливается в финале, создается впечатление, что он вовсе не устал, а катался бы еще и катался.
Очень интересный маленький японский вундеркинд Уно Шама, но пока выглядит он в свои 13 лет совсем уж крошечным.

Итак, взрослые. Nebelhorn Trophy в Оберсдорфе начнется уже в конце этой недели. Я бы назвала его «дополнительным открытием нового сезона» – после того, как его уже открыли юниоры.
Мне представляется, что именно Nebelhorn Trophy словно задает тон и настрой всему сезону. Иногда по своему составу он напоминает этакий мини-ЧМ, что делает его особенно интересным (и – опять риторический вопрос: ну почему же, почему его никогда и нигде не транслируют?!).
В этот раз, несмотря на то, что, к большому сожалению, снялись «фавориты» - Вернер и Жубер, интерес к турниру, думаю, не ослабнет.
Михал Бжезина очевидно, в этом году хочет собрать максимальное количество стартов – он заявлен на все три возможные для себя этапа ГП, а также едет и в Оберсдорф. И подозреваю, что это не единственный турнир серии «В», в котором мы его увидим. Главное, чтобы здоровье не подводило, а для любителей фигурного катания, думаю, чем больше выступает спортсмен, тем лучше.
С некоторым удивлением я обнаружила в списках участников Ари Пекку Нурменкари. Отчего-то я была уверена, что он ушел из спорта – но сам он так не думает, поэтому скоро мы опять увидим финского фигуриста на соревнованиях.
Очень интересен Юзуру Ханью в компании «старших товарищей», видимо, он окажется там самым молодым, ему только шестнадцать лет. Судя по видео с различных шоу в Японии Юзуру находится в хорошей форме – но я не хочу забегать вперед. Пусть у него все получится, мне очень нравится этот легкий и такой «прыгучий» юноша с красивыми линиями.
Денис Тен участвовал в августе в летних соревнованиях в Канаде. Тогда он явно еще не был готов к стартам – интересно посмотреть на него теперь. Надеюсь, что почти два месяца после летних соревнований не прошли даром. В любом случае, где бы ни выступал Денис, я всегда за него болею.
Жану Бушу, похоже, не повезло в этом сезоне – он перешел из юниоров «во взрослые», и в итоге не получил ни одного этапа Гран При ни по юниорам, ни по взрослым. Поэтому Жану – мои особые пожелания удачи на тех стартах, которые он посетит.
Костя Меньшов недавно продемонстрировал на контрольных прокатах, что он находится в отличной форме, а программы его – интересны и конкурентоспособны.
В прошлом году мне немного грустно было наблюдать за Хавьером Фернандесом, которого я очень люблю. Замечательные его «Пираты» порядком поднадоели, а короткая программа была, словно «не его», и сам он в ней был «не такой» - хотя очень возможно, это опять лишь мое субъективное мнение и ничего больше. Во всяком случае мне очень интересно будет увидеть его после смены обстановки и тренера.
Девушки – здесь я никак не претендую даже на намек объективности – я желаю победы Ксюше Макаровой, которая очень мне нравится. Надеюсь, у нее есть хороший шанс выиграть эти соревнования. Мне очень понравилась ее короткая программа, с удивительно нежной музыкой, с тонкими штрихами движений. Но оставила в некотором недоумении ее же произвольная – однако, по словам тренера, Ксюша на прокатах показывала лишь «макет». Так или иначе, как будет выглядеть Мэрелин Монро у Ксюши Макаровой, мы сумеем оценить только на этом турнире.
Я всегда симпатизировала Элене Гедеванишвили. За нее непросто «болеть», она не слишком стабильна, но Элене всегда заставляет меня внимательно наблюдать за собой. Она необычна, своеобразна, не похожа ни на одну фигуристку, ее ни с кем не спутаешь. Удачи, Элене, пусть тебе повезет в этом сезоне!
По парам скажу лишь, что мне будет интересно увидеть Джессику Дюбе с новым партнером. Мне будет очень интересно, как выступят Базарова-Ларионов, я всегда за них болею и очень люблю. Но – так как на этот турнир заявлены Волосожар-Траньков, по большому счету, какими бы ни были замечательными другие пары – лично для на первый план выходят Таня и Максим. Я так люблю эту пару, как никогда еще никого не любила в парном катании.
Их произвольную программу (Лебедь) ругали все, кому ни лень. И пусть ругали – я уверена, что программа будет становиться все ярче и интереснее с каждым новым стартом. Лично мне не очень понравился только Танин костюм. Я не люблю решений «в лоб». А тут именно так и получается: раз лебедь, значит балет, отсюда следует – катать надо в пачке. Мне не нравится такое решение образа балерины, но это всего лишь мое мнение. Очевидно, что сами ребята видят иначе, им так нравится и это, конечно, их право и решение. На самом деле я с благодарностью приму любые их костюмы и программы – только бы они катались. Только бы катались как можно дольше.

Пожалуй, на этом все. Еще раз – с началом нового сезона! Всем фигуристам – отличных прокатов, а нам с вами – прекрасного сезона!
Qwessta

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/qwessta/235549.html

55

Предопределение. Prediction

автор: Qwessta

Небельхорн – послесловие

Писать послесловие одновременно и легче и сложнее. Легче – потому что уже все известно, не надо предполагать и прогнозировать. Сложнее – потому что турнир окончен, а эмоции – не улеглись. Кто-то надежд «не оправдал», а кто-то откатался так, что смотришь, и пересматриваешь и всякий раз забываешь дышать…
И так всякий раз, после любых соревнований, и долгожданный Небельхорн не стал исключением.
Юзуру Ханью. Я, конечно, надеялась, что этот стремительный тонкий мальчик будет с медалью, но не представляла, что – с золотой. Да еще с таким хорошим отрывом. И это несмотря на то, что и его программы не были исполнены идеально. Но может быть, это и не так плохо, что квады "не пошли" к первому турниру сезона? И не только у Юзуру.  Да что говорить, у некоторых прыжки вообще не пошли, но все же сделаем скидку на начало сезона, сентябрь месяц и вообще, в этот раз времени на подготовку меньше было у всех – в связи с переносом ЧМ.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4412/122943685.3/0_51d18_b0235fd3_L

Свернутый текст

Кстати, еще о Юзуру Ханью, если вдруг кто-то не знает такого факта – этот юноша родом из того самого города Сёндай, который накрыло цунами в роковой день 11 марта и очень сильно разрушило землетрясением. Юзуру повезло – если конечно, тут вообще можно говорить о каком-либо везении. Он находился во время землетрясения на катке, расположенном достаточно далеко от прибрежной полосы. Как он сам потом рассказывал, мощный толчок заставил выбежать фигуристов на улицу прямо в коньках. После первого же толчка лопнули трубы, пострадала система охлаждения, и лед на катке растаял. Кроме того, вид разрушенного и затопленного родного города сильно подействовал на мальчика, он был очень подавлен и приступил к тренировкам лишь спустя некоторое время в Йокогаме. По его словам, он еще долго не чувствовал в себе мотивации для занятий фигурным катанием. Позже, когда он сумел преодолеть себя, в одном из интервью он сказал: «Фигурное катание - все, что у меня есть, и единственное, что я могу и умею. Я надеюсь показать свою стойкость и поднять дух такому количеству людей, которому только возможно». (цитата не дословная, т.к. это перевод – точнее, пересказ - с японского на английский и затем на русский).
Но все это – лирическое отступление (что делать, я люблю «лирически отступать» во всем, о чем бы ни писала). А фактом остается золотая медаль Юзуру Ханью, которой он открыл взрослый сезон.
После короткой программы расклад по юношам был очень интересен. Я была рада за Жана Буша, для которого эти взрослые соревнования явились дебютом. Но увы – то ли он не выдержал напряжения первого старта, то ли еще просто не готов – так или иначе, итоговое шестое место разочаровало. Константин Меньшов казался наиболее готовым из всех россиян, которых я видела на контрольных прокатах – но и он «не устоял» и стал в результате только седьмым.
У меня нет объяснения тому, что происходит с Денисом Теном. Если еще год назад можно было говорить, что «смена тренера, смена географии, и проч. перемены» могли повлиять на стабильность и подготовку, а «в следующем году будет лучше»… Но вот и следующий год наступил, а пока совсем не стало «лучше».
Михал Бжезина взял реванш в произвольной программе. Похоже, неудачный прокат короткой был случайностью.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4709/122943685.2/0_51d12_da142050_L

Кэрриер кажется, никогда прежде не отличался стабильностью – посмотрим, каким он покажет себя на Чемпионате США, сумеет ли войти в команду. В США среди мужчин конкуренция высокая, а мест – как собственно, везде – всего три…
Пока не очень понимаю, что сказать о Хавьере Фернандесе – но его джазовая короткая мне определенно нравится больше прошлогоднего «Волка» и, как мне кажется, она ему идет.  В его произвольной («Риголетто») местами мне чудилась тень Ламбьеля. Возможно, по мере вкатывания, программа станет по-настоящему «его», а пока она немного похожа на «чужой костюм». Хотя мне все равно приятно видеть Хавьера в новом образе.
Мирай Нагасу была восхитительна. Эта девушка мне очень нравилась в Олимпийский сезон - и как-то совсем не произвела впечатления в прошлом. Сейчас она не выглядит настолько же тонкой и гибкой, как в Олимпийском году, стала старше и по моему ощущению, чуть-чуть тяжелее. Однако, похоже, что она «возвращается» - очень интересно увидеть ее на следующих стартах.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4814/122943685.3/0_51d16_ff099aef_L

Мне безумно жаль, что Ксения Макарова получила травму и снялась – и я искренне надеюсь, что она восстановится к этапу Skate America, который уже не за горами. Что же касается короткой программы Ксюши, которую мы увидели – если не говорить о неудачном падении и прыжках вообще, то сама программа, на мой взгляд, изумительна, я давно не видела такой красоты. И Ксюше программа необыкновенно идет, она в ней нежна, музыкальна, очень гармонично существует, а образ дополняют удачно подобранные платье и прическа. Это какая-то совсем новая Ксюша, я такой еще и не знала, и не видела. Только бы поскорее залечила травму!

http://img-fotki.yandex.ru/get/4413/122943685.2/0_51d10_d030e5ba_L

Я рада, что всегда болела за Элене  Гедеванишвили – она была хороша, хотя и не безупречна – но кажется, на этом турнире никто из участников не показал безошибочного проката. Элене мне показалась какой-то более легкой – похудела?.. И очень ей идет темный цвет волос. Она вообще мне в этот раз показалась немного иной – мягче, женственнее. Удачи ей в новом сезоне.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4709/122943685.3/0_51d1a_d7b3721f_L

Татьяна Волосожар - МаксимТраньков: в первый день, видимо, не успели настроиться и собраться, хотелось бы думать, что причина неудачного проката именно в этом. И какие же они молодцы, что так собрались во второй день. С одной стороны смешно, наверное, было и сомневаться в их победе, а с другой – после не лучшего результата в короткой было как-то очень.. нервно. Я счастлива, что в итоге они выиграли, откатали произвольную мощно и страстно.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5308/122943685.3/0_51d15_ef6008ef_L

Вера Базарова и Юрий Ларионов – мои очень и очень любимые фигуристы. В короткой жутким зрелищем стало Верино падение и то, как Юра после него неудачно налетел на нее, невольно ударил в дополнение к падению, и упал сам. Но все же, они уже опытные ребята, сумели докатать, а в произвольной, несмотря на ошибки, вообще смотрелись хорошо.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5812/122943685.2/0_51d11_f12d61cb_L

Все ошибки, все падения и неудачные прокаты Небельхорна я списываю на первый и очень ранний старт. И очень надеюсь, что уже на   Finlandia Trophy фигуристы будут в лучшей форме. Хотя – что говорить об этих первых турнирах? Главное, чтобы все удачно сложилось дальше и успешно прошли прокаты на этапах Гран При.
На этом, наверное, все о первом старте – теперь остается дожидаться следующих.
В эту субботу нас ожидает командный турнир Japan Open – я написала о нем небольшую статью (на которую сначала дала ссылку в своем статусе, но потом ее оттуда удалила - вот она:
http://fsnews.ru/index-m-single-id-1333.html) – поэтому повторяться здесь не стану, только напомню, что это, своего рода,  уникальный турнир. В нем имеют право соревноваться как действующие, так и ушедшие из спорта спортсмены. Команд всего три: Северная Америка, Япония, Европа – и представляют команды только одиночники, которые соревнуется всего один день, и катают произвольную программу.

В заключение, как всегда, пожелаю фигуристам великолепных прокатов, а нам – удовольствия увидеть это. (да, хотя бы в записях, а что делать, если нам так мало показывают фигурного катания в трансляциях??)
произвольная программа Юзуру Ханью

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/qwessta/239738.html

56

Предопределение. Prediction

автор: Qwessta

Одно предисловие, одно послесловие, или еще немного о первых стартах

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/qwessta/242358.html

57

White Style

автор: pushkin90

White Person: Танит Белбин

http://www.tanithandben.com/photos/office_56_lg.jpg

Танит Джессика Луиза Белбин родилась 11-го июля 1984-го в Кингстоне, Онтарио, США, и выросла в Киркленде, Квебек, Канада. Много лет она жила и тренировалась в Кантоне, Мичиган, прежде чем перебралась в Астон, Пенсильвания, чтобы выйти на новый уровень подготовки. Хотя фигуристка имеет двойное гражданство, на международном уровне она выступала за Соединенные Штаты.

Свернутый текст

Все детство Танит Белбин провела в хоккейной столице Канады Монреале. В фигурном катании и танцах на льд у нее было несколько партнеров, среди которых канадцы Лайм Доггерти, Бен Барукко и Эндрю Хинтон. Однако, найти поджодящего партнера в своей родной Канаде ей так и не удалось. 

Очень многому в своей жизни Танит обязана своей маме Мишель (МакКинли) Белбин, художник по костюмам, так что несколько из костюмов своей дочери сделала она сама. Мать нежелела ни себя не денег, лишь у дочки всё получилось в фигурном катании.

Танит уехала из Канады в Детройт в 1998-м, где ее новый тренер, Игорь Шпильбандт, поставил фигуристку в паре с Бенджамином Агосто. Вместе с новым партнером Белбин быстро добилась успеха, выиграв бронзовую медаль на Чемпионате мира среди юниоров в своем первом сезоне. Пройдя квалификацию для участия в зимней Олимпиаде 2002-го, благодаря заработанному серебряному призу на Чемпионате США, Танит не появилась на олимпийских соревнованиях из-за того, что на тот момент она не могла получить американское гражданство вплоть до 2007-го.

Тогда Белбин и Агосто сконцентрировались на соревнованиях международного и национального уровня, выиграв Чемпионат США четыре раза и заработав серебряную медаль на мировом. Но фанаты фигуристов были настолько деятельными и неравнодушными, что подписали петицию, прося у конгресса на основании специального постановления Джорджа Буша разрешить Танит досрочно стать гражданином США.

Кто-то считал, что было бы несправедливо ускорять процесс оформления гражданства, тогда как столь многим выдающимся иностранным фигуристам уже было отказано в ускорении. Но Белбин не стала из их числа, получив долгожданный доступ к Олимпиаде в Турине и оправдав оказанную ей честь занятым вторым местом. Для США это стало настоящим достижением. Это был самый высокий результат американских танцоров на льду и первая олимпийская награда с 1976-го.

Они выиграли свой пятый титул чемпионов США и смогли занять только четвертое место на Чемпионате мира 2008-го после падения Танит в программе обязательного танца. В этом же сезоне пара оставила Игоря Шпильбанта, тренировавшего их на протяжении почти десяти лет, и начала тренировки с Натальей Линичук и Геннадием Карпоносовым в Астоне, Пенсильвания.

«Это решение далось нам очень трудно. Но мы почувствовали, что нам необходимо принести что-то новое в наше катание, чтобы покорять новые вершины. Шпильбанд и Зуева – замечательная пара тренеров, и мы ими очень восхищаемся. Без Игоря и Марины мы никогда бы не достигли всех наших успехов и побед, поэтому мы очень благодарны им за тренировочный процесс и их дружбу.

Сейчас же мы испытываем волнение, что такие высококвалифицированные тренеры как Наталья и Геннадий согласились работать с нами, чтобы вывести нашу пару на новый уровень», – признался Агосто.

Танит и Агосто ни раз становились лицами модных глянцевых журналов.

Белбин и Агосто начали сезон 2008-2009 с завоевания двух серебряных медалей на этапе Гран-при ′Skate America′ и ′Cup of China′, но им пришлось отказаться от участия в 2008-2009 ИСУ Гран-при финале после того, как в оригинальном танце Агосто получил травму спины. Из-за этой же травмы фигуристы не появились и на Чемпионате США, однако в составе страны выступали на Чемпионате мира, заняв второе место. Золотые награды тогда получили россияне, Максим Шабалин и Оксана Домнина, заработав чуть больше одного балла, чем Белбин и Агосто.

Сезон 2009-2010 фигуристы начали с побед на этапах Гран-при. Но проблемы со здоровьем у Танит привели к отказу от участия в финале.

В 2010 дуэт был назначен представлять Соединенные Штаты на зимних Олимпийских играх в Ванкувере. В Ванкувере дуэт из США стал лишь четвертым, а участие в чемпионате мира в Турине не принял. Пятикратные чемпионы США планируют уйти в профессионалы. Псоле стольких неудач, пара ушла из любительского спорта.

Много шикарных фото

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/biat … 40552.html

58

White Style

автор: pushkin90

Ice and Flame #1. Оксана Грищук (+18)

«White Style» продолжает знакомить вас самыми очаровательными фигуристками современности. Знакомя вас с мировыми звёздами фигурного катания мы просто не смогли пройти мимо нашей прославленной фигуристки, которой покорилось абсолютно все ледовые арены мира, дамы и господа - Оксана Грищук и её пламенная фотосессия.

Первая российская фигуристка, завоевавшая такое количество медалей, что даже попала в Книгу рекордов Гиннесса. Родила очаровательную дочку, отказала принцу Монако, и стала одной из первых российских спортсменок, которая приняла предложение сняться в Playboy.

Несколько слов о биографии фигуристки.

Оксана настоящая одесситка, хотя в пять лет перебралась в Москву, чтобы начать заниматься фигурным катанием. Свой первый Чемпионат, пусть и юниорский, Грищук выиграла в паре с Александром Чичковым в далёком 1988 году. Из-за травмы партнёра Оксане пришлось перейти в разряд «одиночек», но не на долго. Через пару месяцев она встаёт в пару с Евгением Платовым, дует с которым, принёс ей сначала медали чемпионата Европы, а потом уже и Мира. На Олимпиаде в Лиллехаммере в 1994 выигрывает золотые медали. Именно в этом дуэте были завоёваны все большие спортивные награды фигуристки. После победы на Олимпийских играх в Нагано, в 1998 году, дуэт распался. С 1999 года Оксана выступает в паре с Александром Жулиным, далее сольно. Ныне проживает в штате Калифорния (США).

Свернутый текст

http://www.photoshare.ru/original/photoshare.ru-8003283.jpg

+ фото знаменитой эротической сессии Плейбою

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/biat … 44870.html

59

Предопределение. Prediction
автор: Qwessta

Skate America - в преддверии

Этапы Гран При! Неужели дождались?.. Да, дождались, и мне кажется, даже как-то уж слишком быстро этот сезон набирает обороты. Начнутся и промелькнут этапы, а там национальные первенства, ЧЕ и Континенты, оглянуться не успеем – ЧМ – и прощай, сезон… У вас нет ощущения, что время в последние годы как-то очень заметно ускорило ход?

Свернутый текст

Так или иначе, а к Skate America мы подошли вплотную. Итак.
Бжезина и Амодио, Козука и… радости моей нет предела – Кевин Ван Дер Перрен – вечный символ преданности фигурному катанию.
Интересным должно стать противостояние между Амодио и Бжезиной. У Амодио нестабильный (пока) квад, но кажется, в целом неплохая спортивная форма. О его программе – произвольной – я сейчас не хочу говорить, кажется, все и всюду уже обсудили очень, и очень подробно все, вплоть до каждой полосочки его – зачем-то – тигрового костюма.
Лайсачек снялся ровно за неделю до старта – и сейчас как-то не слишком ясно из его объяснений (в твиттере), что же дальше будет происходить с ним в этом сезоне. Также в  этапе участвует симпатичный молодой человек Армин с непроизносимой фамилией Mahbanzoodeh. Очень он мне понравился в прошлом году со своим «Аватаром». Еще мне интересно, удастся ли выиграть этот этап Козуке – и если да (я почти уверена, что – да) – то с каким отрывом?
Теперь -  если говорить о Кевине Ван Дер Перрене… Новая произвольная программа мне не очень понравилась, хотя он ее и выиграл. (я о недавнем турнире Ondrej Nepela Memorial). Я понимаю, что музыку к своим программам никто не патентовал, но образ Человека в железной маске у меня до сих пор слишком отчетливо ассоциируется с определенным фигуристом – с того самого, его Олимпийского проката.  Думаю, многие из нас видели «Маску» Ягудина ни раз, и ни два, и возможно, не у меня одной возникают ассоциации? А сравнение в итоге получается, увы, не в пользу Кевина. Хотя я его и люблю. Но дело в том, что он для своей программы взял не просто «эту музыку» – он использовал ту самую нарезку, и даже повторяет отдельные характерные «ягудинские» движения. Конечно, если постараться быть объективной – признаю, этот образ Кевину, безусловно, идет, что уж тут. Но - мне все равно не нравится, когда используют не просто «чужую» музыку (да и нет никакой чужой музыки!), но когда исполняют чужие программы. Мне не нравится, когда шьют почти одинаковые костюмы (это уже не о Кевине, конечно). Я вообще не люблю плагиат. Но, тем не менее, все равно люблю Кевина – вот такое противоречие… что думаете?
Заявлен на этап и Самуэль Контести – и похоже, опять со старой произвольной,  Дайсуке Мураками и Денис Тен, а также молодой Дорнбуш… в общем, похоже, что самая интересная интрига развернется именно у юношей.
По составу девушек – смотрю на списки, и мне все кажется, что Небельхорн Трофи плавно переехал в Онтарио! С очень небольшими изменениями. Элене Гедеванишвили, Ксения Макарова, Йоши и Виктория Хельгессон... Из приятных дополнений – Алиса Сизни и Каролина Костнер. Из того, что я уже видела у этих девушек – очень понравились неожиданно уверенная и мягкая Элене и Алиса... Алиса Сизни – это просто воплощение красоты на льду. И - изумительная короткая Ксюши Макаровой – это из тех программ, которые хочется смотреть, затаив дыхание, три с небольшим минуты пронизаны светом и воздухом. Я о ней уже писала, но не могу не сказать еще. Я влюблена в эту ее программу. Единственное, что волнует – это Ксюшина травма – насколько я поняла из нашего с ней разговора, травма так и не залечена до конца. В остальном же я верю в ее силы и талант – она в состоянии бороться за высокие места, главное, чтобы она была здорова.
По парам – новые программы Алены  и Робина наверное, уже все увидели – теперь хочется посмотреть на них в  условиях соревнований. Вера Базарова и Юрий Ларионов – программы у них такие красивые, только бы откатали их без ошибок!.. (по остальным парам рада буду почитать ваше мнение).
Танцы – Мэрил и Чарли – наконец-то! Я скучала по ним в межсезонье, кроме того, всегда интересно увидеть новые постановки от Марины Зуевой. Три (нет, их ведь было три пары и значит, шесть программ!) нам уже показали в Финляндии – ждем следующие. (Кстати, если уж я вспомнила о Финтрофи: мне понравились все увиденные  программы. Но все же – из трех пар – только Майя и Алекс Шибутани не показались ни чем-то новым, ни особенно интересным. Очень похоже все на прошлый сезон – даже выражения лиц. Нив коем случае не хочу задевать их поклонников – это замечательная пара, но – «не моя»…)
Давно хочется посмотреть на Натали И Фабьена  - что получилось у них с новой тренерской командой. (да, я знаю, что было уже видео их танцев, но у меня отчего-то ролики эти так и не загрузились – поэтому жду турнира).

Я не делаю никаких прогнозов – хотя, честно говоря, очень  мне нравится это занятие… Хочется просто посмотреть начало серии ГП – а прогнозы – ну, может быть, заняться этим к Финалу?..
В заключение, уже традиционно, желаю всем фигуристам кататься без травм и с удовольствием, а нам – счастливых фигурнокатательных уикэндов: впереди их ожидается целых шесть штук!

Qwessta

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/qwessta/246325.html

60

savta написал(а):

Предопределение. Prediction
автор: Qwessta

Skate America - в преддверии

savta  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/19965-1.gif

а мое интервью с Ксюшей Макаровой ты принесла? я не вижу что-то...


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Блоги о фигурном катании