Герой чемпионата
Герой, в моем понимании - это человек, сумевший совершить то, чего от него никто не ждал. Мне кажется, здесь, в Москве, такой был только один. Артур Гачинский - бронзовый призер чемпионата мира в мужском одиночном катании. Человек, которого очень многие так называемые "эксперты", во-первых, нарочно обижали, ставя ударение в фамилии не в том месте, где надо, а во-вторых, называли бесперспективным клоном олимпийского чемпиона-2006. Лично я очень рад, что злопыхатели сейчас сосут лапу. 17-летний парень выдержал сумасшедшее психологическое давление, сумев практически безошибочно выступить в оба дня соревнований. В то время как под гнетом обстоятельств в Москве сломались и не такие зубры.
Если вы вдруг думаете, что Гачинскому помог выдержать пресс какой-либо специально приглашенный психолог, то очень сильно ошибаетесь. В спорте есть теория - спортсмен психологически устойчив тогда, когда он технически готов на 100 процентов. Гачинский был в порядке. Четверные прыжки риттбергер и флип, которые Гачинский делал на тренировках, были показателем того, что спортмен просто подошел к турниру в оптимальной форме. А остальное было делом техники - или, точнее, тренерского опыта Алексея Николаевича Мишина, знающего, как настроить спортсмена на важный старт. Честно признаюсь, еще менее чем полгода назад я очень сильно сомневался в перспективах фигуриста Гачинского. Теперь не сомневаюсь - просто говорю тренеру Артура голосом булгаковского героя: "Вы маг и чародей, профессор".
Курьез чемпионата
Для меня самый большой курьез чемпионата мира - это график его посещения премьер-министром Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным. Председатель правительства РФ появился на церемонии открытия, где произнес очень проникновенную речь. Это было действительно классно. Но вот потом Путин принялся смотреть соревнования в короткой программе спортивных пар. Увы, это были худшие образцы фигурного катания, которые только можно себе представить. На глазах премьер-министра выступали израильская, эстонская и другие пары, которые по уровню уступали самым распоследним российским юниорам. Единственным лучом света в темном царстве стала канадская пара Дюамель/Рэдфорд, да и там партнерша, приземляясь после подкрутки, расквасила партнеру локтем нос. "Кровавый у вас какой вид спорта", - так прокомментировал этот эпизод, по словам министра спорта РФ Виталия Мутко, Путин.
К сожалению, Владимир Владимирович ушел с трибун, не дождавшись хотя бы третьей группы разминки, где выступали будущие серебряные призеры чемпионата мира Татьяна Волосожар/Максим Траньков. Очень не хотелось бы, чтобы в голове у премьера появилась мысль вроде "ну и зачем мы приглашали к себе весь этот сброд". Впрочем, Путин неоднократно уже бывал на тренировках лучших российских фигуристов, уровень их он знает, так что не будем сомневаться - внимание и поддержка государства фигурному катанию будет оказываться и впредь.
Размышление чемпионата
Самый интересный для меня на данный момент вид фигурного катания - это танцы на льду. В первую очередь, благодаря великолепным молодым российским парам. Не только тем, которые участвовали в этом чемпионате мира - Елене Ильиных/Никите Кацалапову и Екатерине Бобровой/Дмитрию Соловьеву. У нас сейчас в танцах вообще идет фантастическая волна талантливых дуэтов. Ксению Монько/Кирилла Халявина и Викторию Синицину/Руслана Жиганшина московские зрители могли видеть во время показательных выступлений. А еще есть Екатерина Пушкаш/Джонатан Гурейро, Евгения Косыгина/Николай Морошкин… Все без исключения эксперты, с которыми удалось поговорить до чемпионата, предполагали, что российские дуэты либо поборются за медали, либо остановятся где-то в шаге от пьедестала. Однако получилось все далеко не гладко, Боброва и Соловьев стали шестыми, Ильиных и Кацалапов - седьмыми. "Ну и что это за танцоры?, - может сейчас спросить неподготовленный болельщик. - Где эти олимпийские надежды?".
Так вот, пессимизм - отставить! Технически российские ребята были полностью готовы к борьбе за пьедестал. На официальных тренировках (а я был почти на всех) оба дуэта словно пытались перещеголять друг друга - какой лучше. Не помню ни одного срыва, ни одного момента промедления. Ну а то, что не получилось во время самого проката… Дело в том, что танцы на льду - такой вид фигурного катания, где опыт соревнований играет решающую роль. Чем больше ты стартовал - тем лучше ты психологически готов. Ты знаешь, что зрители и музыку могут заглушить, и сама музыка может отключиться, плюс к тому ты в курсе массы других вещей, которые тебе в дебютный сезон пока недоступны. Не услышал Кацалапов начало музыки на этом чемпионате - во всех последующих случаях он будет готов и сконцентрирован. Увидели Боброва и Соловьев падение французов, подумали, что бронза плывет им в руки - в следующий раз не подумают, а будут помнить, что собственного чистого проката никто не отменял.
Так что нынешние места Бобровой/Соловьева и Ильиных/Кацалапова ничего не значат. Главный итог чемпионата в танцах был подведен однозначный - судьи и официальные лица ИСУ увидели, что россияне стремительно настигают лидеров. Собственно, поэтому вторая оценка у российских пар растет прямо на глазах. Ну а дальше - надо просто исполнять программы и показывать все то, что ты умеешь.
Скандал чемпионата
Если под скандалом подразумевать несправедливые судейские решения, повлиявшие на исход борьбы - таковых не было. Кто-то, возможно, недоволен четвертым местом Алены Леоновой. Но таковым я могу просто посоветовать взять протоколы с судейскими оценками и проанализировать цифры. Там не к чему придраться. А отставание в 0,76 балла от третьего места есть подтверждение того, что никакого злого умысла здесь нет. Фишка, как говорится, так легла. Раз на раз не приходится - в следующй раз в подобной ситуации выше может оказать не Костнер, а Леонова.
Так что под скандал придется отнести решение действующих чемпионов Европы французского дуэта Натали Пешала/Фабьен Бурза уйти от тренера Александра Жулина. Но на самом деле, это не такая сенсация, как многим может показаться. Дело в том, что как только стало понятно, что молодые Ильиных/Кацалапов стремительно прогрессируют, часы французов в группе Жулина оказались сочтены. С какой стати французская федерация должна платить деньги за то, что Пешала/Бурза растят себе в том числе будущих конкурентов? Период спарринг-партнерства закончился давно - теперь Ильиных и Кацалапов сложившаяся пара.
Другое дело, что по ощущениям французы такое решение приняли рановато. До Олимпиады в Сочи еще три года, и первый из них вполне бы подошел под то, чтобы понять - есть у тебя перспектива в группе этого тренера или нет. Но больше всего сейчас жалко Лену и Никиту - французы были сильными для них спарринг-партнерами. Остается надеяться, что Жулин сумеет найти другу пару, за которой бы могли тянуться россияне.
Трагедия чемпионата
В прямом смысле трагедий на чемпионате мира, слава богу, не было. Разбитый нос канадского фигуриста Рэдфорда не в счет. Уже на следующий день фигуристы весело смеялись над инцидентом, говоря о том, что на тренировках действовали осторожнее - так, партнерша на подкрутке широко расставляла руки, чтобы не задеть больной нос партнера.
А вот спортивных трагедий было много. Одна из самых ярких - падение Пешала/Бурза в произвольном танце. С одной стороны, бывает - как сказал двукратный чемпион мира Максим Ставиский, и не такие монстры падали - и не на таких соревнованиях. Но с другой стороны - именно это падение оставило французскую пару без медалей чемпионата мира и стало косвенным катализатором ухода Пешала/Бурза от Жулина.
Еще одна драма - история, приключившаяся с японцем Нобунари Ода. Он в произвольной программе забыл о том, что по правилам количество тройных тулупов ограничено двумя. Исполнив в первом каскаде каскад "тройной тулуп - тройной тулуп" и прицепив к следующему тройному акселю еще один тройной тулуп, Ода автоматически лишил себя более чем десяти баллов. Которых ему бы с лихвой хватило, чтобы обойти Гачинского и подняться на пьедестал. Так что за медаль Артура поблагодарим еще и новые - точнее, уже не очень новые - правила.
Похожая история произошла и с Ксенией Макаровой. Российская фигуристка сделала в ходе своей программы каскад 3-3, а потом тройной риттбергер, и это значило, что любая следующая попытка исполнить этот прыжок будет автоматически засчитана таким образом, как будто он идет в каскаде. Макарова в итоге действительно заходила на каскад, но с первого тройного риттбергера очень сильно упала. В идеале спортсменке нужно было в этот момент сообразить, что больше одного каскада ей исполнять дальше нельзя. Но в условиях сильнейшего стресса ждать этого разве реально… Макарова сделала еще два каскада, и последний, естественно, засчитан не был. Ксения недобрала порядка семи-восьми баллов. Впрочем, ей бы этого хватило только для того, чтобы обойти Мао Асаду.
Прокол чемпионата
Фигуристка в легком платье стояла в продуваемом сквозняками коридоре ледовой арены и давала интервью. Журналисты, которые интервьюировали спортсменку, диктофонами не пользовались - не спеша записывали комментарии в блокноты. И фигуристка их не торопила - она не спеша, словно учительница начальных классов, диктовала репортерам свои фразы. Несмотря на холод и насморк.
Нет, дорогой читатель, это не бредовый сон журналиста. Это самая что ни на есть реальная картина из смешанной зоны - как бронзовая медалистка чемпионата мира Каролина Костнер общалась с итальянской прессой. Уважительно, зная, что от того, что на следующий день будет написано в газетах, зависит ее репутация.
Но, к сожалению, эта реальная картина к российской прессе и к российским фигуристам не имела никакого отношения. Работа прессы в микст-зоне дворца спорта "Мегаспорт" была организована просто из рук вон плохо. Вы, наверное, заметили, что не так много, как хотелось бы, появилось у нас на сайте интересных комментариев и мнений спортсменов и экспертов? Передайте за это благодарность тем, кто смешанную зону, через которую фигуристы выходят со льда, превратил в убогий аппендикс, своей сутью противоречащий самому понятию смешанной зоны. Идея которой вообще в том, что спортсмен - не только на турнирах по фигурному катанию, но и на любых других - должен после соревнований обязательно пройти рядом с журналистом. Не в десяти метрах от него, чтобы надо было кричать в полный голос и просить остановиться - а рядом. Так происходит на любом стадионе мира. Организаторы же чемпионата в "Мегаспорте" изобрели ноу-хау - они наняли специальных людей для того, чтобы те брали фигуристов за руки и выводили их в этот отросток. Увы, эти люди оказались редкостными непрофессионалами - они вели себя как короли бензоколонки, чтобы создать журналистам ощущение: вы, пресса - никто и звать нас никак, а без нас, великих, чемпионат мира бы не состоялся. Захотим - приведем, захотим - не приведем.
Больше всего же возмутили две вещи. Первая - даже когда фигуристы или тренеры были настроены на общение с пишущей братией, эти люди, видимо, ревнуя, уводили спортсменов со словами "спасибо, это был последний вопрос". Хотя ни одно правило Международного союза конькобежцев (ISU) не говорит о том, что спортсмен может простоять рядом с журналистами только 30 секунд. Именно столько во многих случаях и продолжалось общение - затем фигуриста брали за плечи и оттаскивали. Ну а вторая - отношение к российским и иностранным журналистом отличалось настолько разительно, что впору говорить о дискриминации по национальному признаку. Иностранных спортсменов никто от их прессы не уводил. Для россиян же сделали все, чтобы испортить им работу. Мы - люди третьего сорта. Впрочем, если учесть, что об этом никто по ходу чемпионата не написал, боясь потерять аккредитацию, видимо, так оно и есть.
Я еще, конечно, мог бы пожаловаться, что со стороны организаторов было бы неплохо, с учетом продолжительности рабочего дня, выдавать прессе талоны на питание, как это делали во время того же теннисного матча Кубка Федерации две недели назад. Но бог с ней, с факультативной программой - обязательную бы обеспечили. Но этого, увы, не случилось.