По предложению Землячки - землячки Тани, у нас открывается эта тема.
Малая родина
Сообщений 1 страница 16 из 16
Поделиться22011-02-05 01:48:45
Фигурное катание
Всё началось с того, что в 70-е годы в городе Днепропетровске на базе монтажного техникума был построен маленький каток с надувной крышей, где сотни девчонок и мальчишек с удовольствием учились азам фигурного катания. Но подготовить спортсменов высокого класса на маленьком пятачке льда невозможно. Поэтому, из года в год возрастала потребность в создании спортивной базы для школы фигурного катания.
В 1980 году на базе спортивного клуба "Метеор", принадлежащей производственному объединению "Южный машиностроительный завод" (ПО ЮМЗ) был сдан в эксплуатацию Ледовый Дворец спорта. Он соответствовал нормам и требованиям Международного союза конькобежцев (ISU) и включал в себя два ледовых катка размером 30 на 60 метров - тренировочный и зрелищный, большие раздевалки, спортивный зал и зал хореографии с зеркалами и станком, прекрасно оборудованный радиоузел, медицинский кабинет и многое другое.
Кол-во тренеров 17 человек
-ой категории 7 человек
-ой категории 10 человек
4 группы начальной подготовки первого года обучения
4 группы начальной подготовки второго года обучения
12 групп предварительной базовой подготовки
4 группы специализированной базовой подготовки
1 группа высшего спортивного мастерства.
Спортсмены СДЮШОР по фигурному катанию на коньках принимают активное участие во Всеукраинских и международных соревнованиях. Екатерина Пройда, Виталий Сазонец, Юлия Гореева, Роман Талан - неоднократные победители Первенств и Чемпионатов Украины, участники Чемпионатов мира среди юниоров 2004-2005, 2005-2006 гг. Два воспитанника нашей школы являются членами основного состава сборной команды Украины, пять спортсменов включены в резервный состав.
За годы существования СДЮШОР по фигурному катанию на коньках подготовлено множество кандидатов в Мастера спорта, 50 Мастеров спорта Украины, 8 Мастеров спорта международного класса, 1 Заслуженный мастер спорта.
Поделиться32011-02-05 01:52:34
Официальный статус СДЮШОР по фигурному катанию на коньках СК "Метеор" получила в 1980 г., когда была сдана 1 очередь Ледового дворца спорта (тренировочное поле). Но вообще-то началось все значительно раньше.
В 1978 году, по инициативе директора Южно-машиностроительного завода А. М. Макарова, из г. Свердловска (ныне город Екатеринбург) приехала целая плеяда замечательных, талантливых тренеров под руководством Валерия Борисовича Долгова — это заслуженный тренер СССР; Татьяна Александровна Рожина, Александр Петрович Рожин, Валерий Георгиевич Татауров, вслед за ними по приглашению Долгова В.Б. из Одессы приехал тренер парного катания Артыщенко Александр Дмитриевич.
К тому времени в г. Днепропетровске на базе монтажного техникума был построен маленький каток с надувной крышей. И сотни маленьких девчонок и мальчишек с удовольствием учились азам фигурного катания под руководством Игоря Дмитриевича Брилевского и тренеров как: Владислав Хаимович Бухман, Тамара Ивановна Ярчевская, Антонина Васильевна Пашковская, Людмила Викторовна Петровская, Юрий Владимирович Сухоленцев. Именно там и начинали заниматься все наши прославленные спортсмены: Оксана Баюл, Татьяна Навка Дмитрий Шкидченко, Ирина Мироненко, Сергей Лиханский, Евгений Пидварко, Елена Тонконог (Кравец), Ирина Шеремет (Воронинская), Оксана Дугонова (Горбачева), Вячеслав Чилий и многие другие. Именно благодаря энтузиазму этих тренеров ребята по настоящему полюбили фигурное катание. Но, насколько бы ни был великим талант, на таком маленьком пяточке большого спортсмена не вырастишь.
Поделиться42011-02-05 02:17:17
Оксана Баюл будет выступать за Россию?
Мы проверили, насколько вероятно участие нашей знаменитой землячки в Зимних Играх-2014.
Татьяна Навка, Юлия Обертас, еще раньше – Инна Беккер, совсем недавно – Татьяна Волосожар...
Эти звезды днепропетровской школы фигурного катания, королевы льда европейских и мировых чемпионатов, одна за другой покинули не только родной город, но и Украину вообще. В поисках спортивного счастья, а точнее – более приемлемых условий для многолетних тренировок, все они переехали в соседнюю Россию.
И уже там добились самых больших успехов (исключение – Таня Волосожар, у которой, надеемся, все это впереди).
Теперь вот пошел слух, что в Россию готова переехать из США самая именитая днепропетровская фигуристка – олимпийская чемпионка 1994 года Оксана Баюл. Легенда украинского спорта (первая в истории независимой Украины олимпийская чемпионка) якобы готова то ли выступать за сборную этой страны на зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи, то ли предложить свои услуги в качестве тренера.
В первое верится с трудом (к Сочинской Олимпиаде нашей славной землячке стукнет 37 лет). А вот поработать тренером...
Многие поклонники Оксаны Баюл знают, что нынешний Новый год она встречала в Днепропетровске. Подружилась с «Вечеркой»: побывала в нашей редакции, приняла участие (в составе жюри) в выборе лучшей красавицы города. И, думаю, все это время ждала предложений вернуться в родной Днепропетровск – на работу.
Увы: ни спортклуб «Метеор», где выросла чемпионка, ни спортивные власти Днепропетровска и области достойного внимания предложения ей не сделали.
То же самое можно сказать и об Украине вообще: в Киеве, Харькове, Одессе ледовые арены стремительно сокращаются. Пока жив каток в нашем областном центре.
Вместе со льдом «тает» и отряд украинских тренеров фигурного катания (в пользу соседних, а то и заокеанских стран).
Давайте вместе подумаем: ругать или хвалить Оксану Баюл, если она сделает свой выбор в пользу России?
Текст: Анатолий Косый
http://gorod.dp.ua/news/news.php?id=55974
Отредактировано Землячка (2011-02-05 02:25:47)
Поделиться52011-02-05 02:50:38
Тани из Днепра не плачут - все их знают, не иначе!
Январь для всех Татьян - особый месяц.
Специально к 25 января «Комсомолка» навела справки об известных екатеринославо-днепропетровских Татьянах.
Ольга ГУЛЯЕВА. — 27.01.2010
Мы составили список урожденных днепропетровчанок-Татьян, которые прославились на всю страну (и не только) в кино, спорте или юриспруденции. Вот они - Танечки-красавицы, рожденные в Днепропетровске. Просим любить и жаловать!
Лукашевич сняла любимый уже несколькими поколениями фильм.
Татьяна Лукашевич и ее «Подкидыш»
Режиссер, сценарист.
Родилась 21 ноября 1905 года.
В 1927 году окончила режиссерский факультет ГТКа (ВГИК). С 1932 года - режиссер киностудии «Союзкино» (Москва). Режиссер ряда документальных и научно-популярных фильмов, однако славу ей принесли художественные фильмы. Скончалась на 67-м году жизни, похоронена на Востряковском кладбище в Москве.
Некоторые режиссерские работы:
Остров Колдун» (1964)
Свадьба с приданым» (1953)
Учитель танцев» (1952)
Подкидыш» (1939)
Гаврош» (1937)
Преступление Ивана Караваева» (1927)
Некоторые сценарные работы:
Крылья», фильм-спектакль (1956)
Свадьба с приданым» (1953)
Счастливая смена» (1936)
Преступление Ивана Караваева» (1927)
Снежная королева Татьяна Навка
Заслуженный мастер спорта. Олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира и Европы (в паре с Р. Костомаровым).
Родилась 13 апреля 1975 года. Фигурным катанием начала заниматься в 5 лет.
Участвовала в проектах Первого канала «Звезды на льду», «Ледниковый период: лучшее» (в паре с актером М. Башаровым), «Ледниковый период» (в паре с актером В. Хаапасало), «Ледниковый период-2» (в паре с актером В. Колгановым).
В 2008 году заняла 2-е место в конкурсе «Танцевальное Евровидение» (в паре с профессиональным танцором А. Литвиненко).
С 2000 года замужем за тренером Александром Жулиным, воспитывает 9-летнюю дочь Сашу.
- К сожалению, в родном городе не было будущего. А в Москве больше специалистов и перспектив. Но мне всегда нравился Днепропетровск. Я до сих пор каждый год приезжаю сюда с радостью. У меня же здесь остались друзья, много родственников.
Петриковская легенда Татьяна Пата
Знаменитая художница начинала с росписи дымоходов.
Заслуженный мастер народного творчества.
Родилась 4 марта 1884 года в Петриковке. С 14 лет зарабатывала на хлеб тем, что разрисовывала цветами дымоходы печей в хатах соседей.
С Татьяны Пата началась роспись как вид прикладного искусства. Ее творчество и деятельность во многом определили лицо художественной Петриковки.
Широкое признание пришло к Татьяне Пата на выставках народного украинского искусства в Киеве и Москве в 1936 году. Позднее вместе с другими петриковчанами она расписывает павильон Украины на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.
В 20-х годах по заказу Днепропетровского краеведческого музея Пата выполнила ковер и два эскиза росписи дымохода, которые ныне хранятся в фондах Исторического музея.
Умерла и похоронена Пата в Петриковке в 1976 году.
«Люди подивляться на мої картини і зуміють прочитати отут усе моє життя».
«Железная» леди Татьяна Корнякова
И в прокуратуре есть место красоте!
Заместитель генерального прокурора Украины, заслуженный юрист Украины, кандидат юридических наук.
Родилась 6 января 1958 года.
После окончания средней школы поступила в Днепропетровский металлургический институт. С 1981 года работала по комсомольской и партийной линии. В начале 90-х окончила юрфак Днепропетровского государственного университета. В прокуратуре с января 1992 года.
Кстати, работать в органах прокуратуры Корнякова начала без какого-либо юридического образования! Согласно официальным документам, она решила получить профильное образование уже после того, как была принята на работу в прокуратуру.
Замужем, вырастила дочь, воспитывает внучку.
- Я родилась в довольно известной в Днепропетровске семье ученых, и, естественно, мне была уготована такая же участь - библиотеки, музыкальная школа… Но у меня и в детстве был сложный характер, я очень рано начала отстаивать свою позицию и всегда пыталась быть самостоятельной - как в мыслях, так и в действиях. Поэтому науку бросила, поскольку понимала, что это не мое. Мне хотелось заниматься конкретным делом, самой менять жизнь, принимать активное участие в жизни общества. Вероятно, мои организаторские способности и решили мою дальнейшую судьбу.
Татьяна Полежайкина: из кино на стройку
Бизнес и творчество - вещи совместимые.
Актриса. Родилась 8 мая 1968 года.
В 1992 году окончила Школу-студию МХАТ (руководитель курса - Иван Тарханов). После окончания Татьяну приняли в труппу театра Ленинского Комсомола.
Некоторые роли в кино:
Последний секрет Мастера» (в производстве)
Папины дочки» (2007-2009)
Тюрьма особого назначения» (2006)
Сармат» (2004)
Неотложка» (2003)
«Наваждение» (1989)
Сегодня у Полежайкиной собственная компания, которая занимается разработкой площадок под строительство офисных зданий.
- Я прочитала, что люди, рожденные восьмого числа, могут добиться успеха в двух разных отраслях. И это подтверждает пример некоторых моих знакомых, которые успешно совмещают бизнес и творчество.
Из истории вопроса
День мученицы Татьяны в христианской традиции отмечали задолго до того, как он был приурочен к празднику просвещения.
История студенческой даты началась в XVIII веке, когда императрица Елизавета 25 января 1755 года подписала «Указ об учреждении в Москве двух гимназий и университета». Под университет выделили здание в три этажа на Красной площади, закончили строительство в конце 1790-х годов. В нем была оборудована во имя святой мученицы Татианы собственная церковь.
С тех пор святая Татиана считается покровительницей студентов cо второй половины XIX века. Этот день превращается в неофициальный праздник молодежи.
День студентов был снова «узаконен» в России в 1995 году, в Украине эта дата официально не отмечается. Но устроить праздник для студентов - дело привычное. Благо повод всегда найдется.
Кстати
Имя Татьяна предположительно значит по-латыни «принадлежащая Татию» (например, легендарному царю сабинян Татию Титу).
По другой версии, Татиана в переводе с древнегреческого - «устроительница», «учредительница».
…а в это время
На прошлой неделе украинская спортивная пара Татьяна Волосожар и Станислав Морозов заняли 4-е место на чемпионате Европы по фигурному катанию, который проходил в Таллинне. Кстати, Таня родилась именно в нашем городе 22 мая 1986 года. В паре со Станиславом они - многократные чемпионы Украины, а также призеры и победители международных турниров.
И кто знает, возможно, молодая днепропетровская фигуристка в скором времени сумеет обойти в титулах свою днепропетровскую тезку Татьяну Навку.
Благодарим за помощь в подготовке материала старшего научного сотрудника ДИМ Аллу МОСКАЛЕЦ.
Поделиться62011-03-18 01:36:05
Оксана Баюл откроет в Украине школу фигурного катания
Анна ШЕСТАК
— Мечтаю о школе по фигурному катанию на коньках, и, думаю, в новом, 2011 году, моя мечта осуществится. Поскольку в Украине мой статус и звание — олимпийская чемпионка, хочу открыть такую школу, куда люди, любящие фигурное катание, могли бы привести детей. Хочу сделать что-нибудь хорошее и полезное для своей страны, где вид спорта, которым я занимаюсь всю жизнь, всегда считался престижным.
Я действующая спортсменка, выхожу на лед и сейчас. Хотя никогда не принимала участия в «Ледниковом периоде», который проходил в Москве. Меня постоянно туда звали, приглашали, а я отказывалась: «Ребята, ничего не имею против российского шоу-маркета, но я не парница. Одиночное катание сильно от парного отличается, и те элементы, которые делают парники, одиночникам выполнять тяжело. Не мое это». Мое — приезжать на Родину, работать там как тренер и давать мастер-классы детям. Одна мысль об этом греет мне душу.
Школа должна быть общедоступной, для всех желающих. Я вообще хочу, чтобы спорт в Украине стал всеобщим достоянием. Меня в три с половиной года на каток привела бабушка. И сейчас, когда мне исполнилось 33, я понимаю: спорт — необходимость. Это как утром встать, умыться, взять из холодильника йогурт или творог и позавтракать. Физическая нагрузка — неотъемлемая часть моей жизни, то, без чего я уже не могу. Занимаясь спортом, становлюсь сильнее не только физически, но и эмоционально. Думаю, другие спортсмены ощущают то же самое.
Четыре года я делаю свое шоу на Бродвее — спектакль, состоящий из историй разных фигуристов. Шоу отнимает довольно много времени: я и продюсер, и актриса, и сценарист... Тем не менее в прошлом году четыре месяца провела в Украине, повидалась с бабушкой, которой уже 80 лет, с дядей... Знаете, я уже перестала говорить родным, когда еду в гости, потому что бабушка тут же идет, одалживает у соседей деньги и накрывает стол. Приезжаю без предупреждения.
Ностальгия, конечно, есть, от нее никуда не денешься. Это даже не ностальгия, а, я бы сказала, необходимость. Иногда чувствую: надо сходить в Троицкий собор в Днепропетровске, где меня крестили. Собираюсь — и еду. 16 лет живу в Америке, в Украине наездами бываю с 2005 года, но, представляете, меня до сих пор по голосу таксисты узнают!
http://www.bulvar.com.ua/arch/2011/2/4d2c5c371ed17/
Отредактировано Землячка (2011-03-18 01:39:08)
Поделиться72011-03-18 01:53:20
Как стать «звездой» фигурного катания?
15.11.2006г.
Татьяна ПОЛИЩУК, «День»
18 декабря в Киеве, а 20 декабря в Днепропетровске зрители увидят уникальное шоу «Ледовая симфония»
В нем выступят сильнейшие фигуристы из Украины, России и Америки — чемпионы Европы, мира и Олимпийских игр разных лет. Это шоу продюсер и участник творческого проекта Илья Авербух называет дивертисментом, которое подарит публике встречу со «звездами» фигурного катания: Оксаной Баюл, Алексеем Ягудиным, Татьяной Навкой — Романом Костомаровым, Еленой Бережной — Антоном Сихарулидзе, Ириной Лобачевой — Ильей Авербухом, Еленой Грушиной — Русланом Гончаровым, Еленой Ляшенко, Дмитрием Дмитриенко и спортивными акробатами Валерией Тишлер — Виктором Мытником. Но уже следующей весной к этой спортивной команде чемпионов добавятся участники популярного телешоу «Звезды на льду»: артисты, музыканты, певцы, телеведущие (продюсером шоу является И. Авербух).
Наша беседа о спорте, танцах, звездных причудах и буме вокруг фигурного катания.
МОДА НА ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
— Илья, когда вы начинали свои первые шаги в спорте, то фигурное катание было суперпопулярным: наравне с футболом и хоккеем. Можно припомнить, что когда транслировали европейские и мировые чемпионаты, то улицы городов пустели, а зрители всех возрастов замирали, «болея» у телевизора за наших фигуристов. Ныне зрительский интерес уменьшился. Как вы считаете, его пик уже пройден?
— Я думаю, что ныне начался новый виток в популярности фигурного катания. Во многом интерес публики подогрел наш совместный телепроект с Первым каналом России «Звезды на льду». Жаль, что его не все украинские зрители смотрят (программу транслируют по некоторым кабельным каналам, и ее могут видеть те, кто имеет спутниковую тарелку. — Т. П. ). У нас в России сегодня начался бум фигурного катания и коньки практически невозможно купить. Все ждут морозов, чтобы покататься, или ходят на катки с искусственным льдом. После телепрограммы «Звезды на льду» все ее участники стали очень популярны. Можно сказать, что появилась некая мода, когда на корпоративную вечеринку теперь приглашают не эстрадных певцов, а наших «звезд». Но тот бум к фигурному катанию, который был в 70—80-е годы, увы, уже невозможен. Ведь в то время был один-два телеканала, и фигурное катание стало отдушиной для миллионов людей. Сегодня огромная конкуренция между каналами, масса разной информации. Наивно думать, что время вернется вспять.
ОКСАНА БАЮЛ —АКТРИСА НА ЛЬДУ
— Как вам удалось собрать в одной программе целое созвездие мировых знаменитостей? Не возникало ли проблем, ведь все творческие личности очень амбициозны?
— Шоу, в котором участвуют мировые знаменитости фигурного катания, очень популярны в разных странах. Я знаю, что с большим успехом показывал в Киеве программу мой коллега, известный украинский фигурист Виктор Петренко. Я рад, что он сумел организовать свое шоу. У нас нет соперничества. Наши программы абсолютно разные и не имеют никаких пересечений, у нас задействованы разные «звезды» фигурного катания.
Что касается конфликтов в нашей команде, то они, порой, возникают, но я не даю вспышке вырастать в пламя. Приходится вести себя достаточно жестко внутри коллектива. Я могу выслушать претензии разных сторон, но последнее слово за мной. Диктат и единоначалие в творческом коллективе необходимы, т. к. иначе наступит анархия. Я чту высокие регалии спортсменов (у нас выступают 10 олимпийских чемпионов), но есть сценарий шоу, и от него выстраивается программа. Всех секретов «Ледовой симфонии» раскрывать не буду, но скажу, что публика получит истинное наслаждение от оригинальных и эксклюзивных номеров. Мы готовим сюрпризы, так зрители впервые увидят необычное трио: Алексей Ягудин, Антон Сихарулидзе и я покажем миниатюру-шарж на мима Славу Полунина. Буду вести диалог со зрителями. Мы отказались от декораций, т. к. они обрезают половину зала, и работаем в полный зал. Зато используем пиротехнические эффекты, лазерное и световое оборудование. «Изюминка» нашей программы — «звезды» и их оригинальные номера.
— Оксана Баюл — редкая «ласточка» в Киеве. Она давно живет и работает в США, но и к нам долетают сообщения о ее непростом характере. Давно ли вы выступаете совместно?
— Я понимаю, что Оксану очень любят на родине. С ее именем связана целая эпоха в фигурном катании, а ее победа на Олимпиаде в 1994 году прославила Украину и в одночасье сделала Баюл суперзнаменитостью. В нашем шоу мы вместе выступали год назад в туре по 10 городам, и все было замечательно. Ныне она в достаточно хорошей спортивной форме, но вряд ли сможет бороться за медали. Да и не ставит она перед собой такой цели, но как высокий профи в фигурном катании она может выйти на лед и взять зал искренностью, мастерством. Она — актриса на льду. Хотя Оксана может кому-то нравиться, а кому-то не нравиться, но то, что она личность, — вне сомнения. У Баюл бунтарский характер. Все коллеги и ее поклонники, благодаря зарубежным СМИ, знают о баюловских «историях». Знаете, за время нашего сотрудничества ни один раз Оксана меня не подвела. После киевского выступления, Баюл примет участие в необычном шоу в Москве, которое я продюсирую: на Красной площади будет залит каток, на котором спортсмены и участники проекта «Звезды на льду» выступят на главной площади России.
«ЗВЕЗДЫ», КОНЬКИ И ТЕЛЕВИДЕНИЕ
— Илья, вы попробовали себя в тележурналистике, в кино, но вновь вернулись к фигурному катанию.
— После завершения спортивной карьеры я стал думать: чем заняться? Я понимал, что массу времени упустил на тренировках. Быть тренером — скучно! Самому выступать — ну сколько можно? А к славе привык. Хочется остаться на экране ТВ. Поэтому решил попробовать свои силы в тележурналистике. Делал репортажи с Чемпионатов мира, Европы, комментировал Олимпийские игры в Афинах, вел программу «Веселые старты» на телеканале «Спорт». Мне нравилось, даже снялся в роли журналиста в сериале Всеволода Плоткина «Время жестоких», но когда Первый канал России предложил стать продюсером «Звезд на льду», то я загорелся этой идеей. Тут можно проявить себя в разных ипостасях: организатора, разработчика идеи, тренера, постановщика танцев.
— Как рождались «звездные» пары? В шоу вы брали тех, кто уже умел кататься или учили с азов? Сколько времени потребовалось на тренировки?
— Тренировки начались за полтора месяца до проекта. Первыми на лед вышли Валерий Сюткин, Ингеборга Дапкунайте, Катя Гусева и Марат Башаров. Но они были постоянно в разъездах. Неделю тренируются, неделю нет. Идея шоу не в том, чтобы сделать из «звезд» профессиональных фигуристов. Суть его — поставить на лед известных, популярных людей. Я добавил, чтобы это были личности из разных сфер: спорт, театр, кино, музыка, телевидение. Отобрав кандидатов, мы не ставим вопрос: катался ли когда-то человек на коньках или нет. Главное, чтобы он сумел себя показать по-новому. Когда будущие участники шоу выкатились на лед, то я понял: стоит в кого что-то вкладывать. Я тренировал все 12 пар и поставил им танцы, а это в общей сложности 150 композиций. Как продюсеру и благодаря своим личным контактам, мне удалось включить в этот проект всех «звезд» последних двух олимпиад. А что касается методики тренировок, то когда я просто объяснял, как надо повернуться, фигурным языком — сделать твизл — двойной поворот, то практически никто не может повторить. Тогда я говорю: представьте, что вас захватил вихрь событий так, что хочется кричать. И у них этот твизл получается сам собой. Я никого специально не подбирал: кто с кем будет выступать. Например, мне показалось, что актрисе Кате Гусевой будет хорошо кататься с Ромой Костомаровым. А подбирая партнера для Тани Навки, я искал, чтобы партнер был высокого роста, и им стал киноактер Марат Башаров. Певице Глюк’Оzе по темпераменту ближе Антон Сихарулидзе, а Анна Большова хорошо смотрелась с Алексеем Тихоновым. Непросто было подобрать Алексею Ягудину партнершу, т. к. он невысокий, и ему подошла телеведущая Оксана Пушкина.
После завершения этого проекта хочу подготовить шоу, чтобы показать его в гастрольном турне. Знаете, самая большая сложность — собрать всех участников хотя бы на неделю вместе: порепетировать, выстроить программу. Кстати, с концертными номерами уже выступают наши дуэты и везде с аншлагами. Поэтому я думаю, что новое шоу будет иметь гастрольный успех и мы его обязательно покажем в Украине.
ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ОТ КОТОРОГОНЕВОЗМОЖНО ОТКАЗАТЬСЯ
— Как вам удалось объединить двух соперников и антиподов в одном шоу: Ягудина и Плющенко?
— Пришлось проявить свои дипломатические способности, плюс экономические рычаги Константина Эрнста. Мы сделали обоим такие предложения, от которого они не смогли отказаться. Мы не сталкивали фигуристов, чтобы они вновь соревновались, а развели их. Женя попробовал себя, как ведущий шоу, а Леша доказал, что он не только прекрасный фигурист-одиночник, а может выступать в паре.
— Илья, кто стал для вас открытием в проекте «Звезды на льду», а кто из участников разочаровал?
— Все стали открытиями. У каждого свой образ на льду. Меньше всего я верил в актрису «Ленкома» Аню Большову, но я ошибся, и она сделала огромный рывок над собой и добилась успеха как фигуристка. Когда начался проект — она просто ходила вдоль бортика. Я посмотрел и честно ей сказал: «Ань, может не стоит мучиться»? Но она ответила: «Я буду кататься»! И показала себя с неожиданной стороны. Потрясающе спортивный характер проявила Ингеборга Дапкунайте. У фигуристов есть выражение «Плюс старт» — на тренировке на Ингеборгу смотреть было невозможно, но на соревновании актриса преображалась — глаз нельзя оторвать. Катенька Гусева вначале программы каталась лучше всех остальных участников шоу, но в этом проекте взяла на себя роль недооцененного и ущемленного таланта. А любимцем зрителей стал Марат Башаров. Кстати, мы все соревнования пар снимаем с одного дубля, у нас нет перекатывания, и все, что происходит на площадке, — так и есть на самом деле. Все эмоции, чувства — искренние: без монтажных уловок и именно это привлекает зрителей, которые и назовут победителей, прислав SMS-сообщения.
— Скажите, а мнения судей и зрителей у вас совпадают, т. к. у нас в Украине недавно завершился телепроект «Танцы со звездами» (на паркете) и мнения профессионалов и публики были полярными. Как у вас в передаче?
— Иногда совпадает, а порой — нет. У нас председатель жюри Татьяна Анатольевна Тарасова шесть раз выключала пару Бережная — Носик, а зрители шесть раз ее возвращали. Можно сказать, что спасение этой пары превратилось в некую игру: кто кого — слово судьи на голоса телезрителей. Кстати, мы кардинально отличаемся от телепроекта РТР «Танцы на льду» (его стали показывать в Украине по каналу «1+1». — Т.П. ). Хотя вроде и у них, и у нас на коньки стали знаменитости. Каждое наше соревнование посвящается какой-то теме (классика, народный танец, композиция на песню известного исполнителя, сатирический танец и т. д.). и судя по рейтингам — именно наши «Звезды на льду» — лидеры зрительских телелесимпатий.
— Какие награды получат победители «звездного» шоу?
— Вначале Константин Эрнст предложил подарить «Бендли», потом решил вручить ключи от «Маураки». Тоже хорошо! Но потом я сказал, что за три месяца все 12 пар стали одной командой и все выкладывались на полную силу, и всех стоит поощрить. Тогда я предложил: мы, фигуристы, всю жизнь катались за кубки и грамоты (поэтому завоевавшие в шоу 1, 2 и 3 место получат грамоты), а наградой для всех «звезд» станут путевки на двоих — поездка на Чемпионат Европы по фигурному катанию в Варшаву. Кто-то поболеет за спортсменов, а кто-то погуляет по столице Польши. Это будет подарок всем, тем более, что все участники шоу достаточно обеспеченные люди. Главное, что после программы они завоевали любовь миллионов зрителей.
О ДИНАСТИИ
— Илья, продолжит ли династию фигуристов ваш сын?
— Мартину всего 2,5 года. Он с удовольствием смотрит на наши выступления с Ириной (Лочачевой) по телевизору, но сам категорически отказывается кататься: начинаются рыдания, вопли. Не знаю, как будет дальше, но пока у него желания заниматься фигурным катанием — нет. Может, перерастет? Мы пытались поставить сына на коньки. У него есть физические задатки, но я сам не горю желанием, чтобы он занимался фигурным катанием. Если серьезно этим заниматься, то нужно отдавать себя без остатка. В моей жизни фигурного катания было с головой…
— Стать фигуристом было вашей мечтой или это было желание родителей?
— Я был чахлым ребенком, и родители думали, как укрепить мое здоровье. Это был конец 70-х, когда фигурное катание было очень популярно в бывшем СССР. Думаю, что немаловажным моментом для моей мамы было и тот что спортсмены могли выезжать за границу на соревнования. Именно мама решила — ее сын станет фигуристом. Я долго сопротивлялся, не хотел ходить на тренировки, даже стеснялся, когда меня спрашивали: чем ты занимаешься? Говорил так неразборчиво, что расслышать ничего нельзя было, а видя у меня за плечами коньки, уточняли — хоккеем? И я кивал головой, чтобы отделаться от всяких вопросов… Любовь к фигурному катанию пришла постепенно. Поэтому я, вспоминая свои ощущения, не настаиваю, чтобы сын продолжил нашу династию. Да и супруга считает, что Мартин может найти себя в другой профессии.
— Ныне ваша жена стала тренером. Когда увидим на чемпионатах ее воспитанников?
— Ирина открыла школу фигурного катания. Я, по возможности, стараюсь ей помочь. Она пошла более трудным, но правильным путем: не переманивала к себе уже готовые пары, как поступают некоторые молодые тренеры, а набрала в свою школу детей от 8 до 15 лет. Она сама их «слепит» и вырастит как настоящих фигуристов, чтобы они смогли соревноваться за медали в чемпионатах. Это вопрос нескольких лет, но я уверен, что очень скоро ее ученики заявят о себе в полный голос.
— Илья, уже несколько лет, как изменилась система оценок на чемпионатах по фигурному катанию. Раньше, увидев, что все судьи ставят 6.0 — зрители сразу понимали — это победа. Ныне сложная система подсчетов баллов. Что лучше — нововведения или прежние правила?
— Например, в проекте «Звезды на льду» мы вернули жюри старую систему оценок пар, и зрители были довольны (эта система для непрофессионалов гораздо понятнее, привычнее). Мне кажется, что традиции нужно сохранять, но с другой стороны, в фигурном катании, в системе оценок выступлений фигуристов нужно было что-то менять. Ведь сложилась почти тупиковая ситуация, возникали скандалы на скандалах, и поэтому правила соревнований решили поменять. Нынешняя система не идеальна, но таковы правила соревнования фигуристов, и коль ты выступаешь, то обязан их чтить.
СПРАВКА «Дня»
Илья АВЕРБУХ родился 18 декабря 1973 года в Москве. Чемпион России (1997, 2000- 2002). Серебряный призер чемпионатов России (1998, 1999).Чемпион мира в спортивных танцах на льду (2002, Нагано). Серебряный призер ХIХ ЗОИ в Солт-Лейк-сити (2002) — состязания танцевальных пар. Серебряный призер чемпионата мира в Вашингтоне (2003). Бронзовый призер чемпионатов мира (1999, 2001) и Европы (1999, 2001). Серебряный призер чемпионата Европы (2003). Победитель (2003) и серебряный призер (2001) финалов соревнований серии Гран-при.
Первой партнершей Ильи Авербуха была Марина Анисина. В паре с ней он стал двукратным чемпионом мира среди юниоров (в 1990 и 1992 годах). В 1992 году Илья начал кататься вместе с Ириной Лобачевой, с которой завоевал массу престижный международных наград в спортивных танцах на льду. В 1995 году Илья с Ириной поженились и переехали в США. После завершения спортивной карьеры в 2003 году, вернулись в Россию, где открыли школу фигурного катания. Ирине Лобачевой и Илье Авербуху принадлежит идея возрождения тура лучших фигуристов мира «Ледовая симфония», которую они с успехом показывают в разных странах. В 2006 г. Авербух стал продюсером, хореографом и тренером телепроекта Первого канала России «Звезды на льду».
http://www.day.kiev.ua/174263
Поделиться82011-04-06 03:19:07
Сегодня было принято!
28 мая ВПЕРВЫЕ в ДНЕПРОПЕТРОВСКЕ состоятся НАСТОЯЩИЕ неквалификационные соревнования среди взрослых любителей по фигурному катанию !!!
ЛЕД стандартных размеров!
Новая система судейства!
Требования к программам будут соответствовать требованиям Обертсдорфa!
Соревнования назначены в выходной день (субботу)!
Соревнования проводятся на легендарном катке, где начинали и вырaстали: Оксана Баюл, Татьяна Навка, Юлия Обертас, Татьяна Волосожар.
Вся официальная информация появится в самое ближайшее время.
Приглашаются все желающие !!!!!
Поделиться92011-04-06 09:44:51
28 мая ВПЕРВЫЕ в ДНЕПРОПЕТРОВСКЕ состоятся НАСТОЯЩИЕ неквалификационные соревнования среди взрослых любителей по фигурному катанию !!! Приглашаются все желающие !!!!!
Ну кто у нас за любителя по фигурному катанию?
Поделиться102011-04-06 21:41:12
Ну кто у нас за любителя по фигурному катанию
, мне дочка задала почти такой-же вопрос, а я соответственно ей ! она тоже начинала заниматься фигурным катанием, а потом стала быстро расти, сейчас ей почти 15 и уже 175 см, увлеклась роликами , носится,как угорелая !осенью выступала на Дне города, я как посмотрела..что они вытворяют..
Сошлись на том, что для фигурного катания годимся только в активные зрители ! ,хотя, посмотрим, что за любители соберутся,может я ее и выталкаю на лед !
Поделиться112011-04-06 22:02:58
посмотрим, что за любители соберутся,может я ее и выталкаю на лед !
При любом раскладе будем ждать отчета
Поделиться122011-09-14 11:56:52
А чем прославишь школу ты?
Накануне 1 сентября “Вечерка” знакомит читателей со «звездными» учениками одной из днепропетровских школ
Днепропетровская средняя школа № 34 отметила в этом году свое 60-летие.
И ей есть чем гордиться – из стен этой школы вышло немало талантов, ставших известными всему миру. Рядом со школой располагается спортивный комплекс “Метеор”, где проводили свои тренировки Оксана Баюл, Татьяна Навка, Дмитрий Паламарчук, Татьяна Волосожар, Лариса Грига. Об их спортивных успехах рассказано немало, а вот какими они были в школьные годы, знают далеко не все. Об этом мы и попросили рассказать учителей СШ № 34.
Оксана БАЮЛ, олимпийская чемпионка (1994 г.) в одиночном фигурном катании, чемпионка мира и двукратная чемпионка Украины. Заслуженный мастер спорта Украины. В СШ№ 34 Оксана училась до седьмого класса.
“Оксана осталась в моей памяти худенькой школьницей, - с улыбкой вспоминает директор Валентина Васильевна Иванова. - Оксана была так увлечена фигурным катанием, что на занятия в школе не обращала никакого внимания. За частые пропуски уроков мне приходилось не раз отчитывать ее. Помню, как однажды после такого “разгона” за нее заступился тренер Валерий Долгов.
- Не ругай ее, - сказал он по-дружески. - Вот увидишь, эта девочка будет великой спортсменкой.
- Так и случилось. Я вспомнила его слова в тот день, когда узнала, что Оксана стала олимпийской чемпионкой. В школе она была строптивой и амбициозной ученицей. Сейчас думаю, что именно эти качества и помогли ей стать известной миру в таком юном возрасте”.
Алисия ЕЖОВА, чемпионка мира по спортивным бальным танцам среди юниоров.
Алисия не раз приходила учиться в нашу школу, в 10-м классе вернулась в родные пенаты окончательно. Она получила аттестат зрелости два года тому назад. Девочка была талантлива не только в танцах, она и училась неплохо, закончила школу на 9-11 баллов.
Лариса ГРИГА, бадминтонистка, мастер спорта международного класса, чемпионка Украины в одиночном разряде (2007), парном разряде (2002 - 2007), участница Олимпийских игр 2008 в Пекине, участница чемпионатов мира 2005 - 2007, чемпионатов Европы - 2004, 2008 среди юниоров.
По рассказу классного руководителя Галины Анатольевны Туровой, будущий мастер спорта международного класса была старательной и очень добросовестной воспитанницей. Она училась в одном классе с сестрой Аней (они были погодками). Аня занималась танцами, а Лариса выбрала бадминтон. Школу окончила десять лет тому назад, сейчас проживает за границей.
- Бадминтон - не самый распространенный вид спорта в Украине, - говорит учительница, - а Ларисе удалось добиться успехов. Мы очень гордимся нашей выпускницей.
Татьяна НАВКА, олимпийская чемпионка 2006 года в танцах на льду. В паре с Романом Костомаровым - двукратные чемпионы мира. Таня училась в СШ № 34 с 1-го по 9-й класс.
Как-то к 35-летию знаменитой спортсменки в школу приехали телевизионщики снимать фильм о талантливой выпускнице. Достав из архивов классный журнал, журналисты с удивлением отметили, что Татьяна училась почти на отлично.
Педагоги вспоминают, что талантливая спортсменка была способной и очень собранной девочкой. В плотном графике тренировок находила время на участие в школьных конкурсах. Ее родители проживали в конце проспекта Правды, и чтобы попасть на утреннюю тренировку, а затем в школу, каждый день ей приходилось вставать в пять утра. Для растущего организма это было непростым испытанием, но она переносила трудности достойно.
Дмитрий ПАЛАМАРЧУК, чемпион мира среди юниоров в парном катании.
- Дима от природы был аристократом, - вспоминает классный руководитель Алла Ивановна Шкуринская, - добрый, порядочный, целеустремленный. Учился у нас с 1-го по 11-й классы. Его мама уже тогда гордилась сыном, говорила: «Вы о нем еще услышите!».
Дима единственный из именитых звезд, который как только появляется в Днепропетровске, тут же приходит в родную школу, за это мы ему очень благодарны.
Татьяна ВОЛОСОЖАР, украинская фигуристка, выступающая в парном фигурном катании. С сезона 2010/2011 выступает за Россию с Максимом Траньковым, в паре с ним - чемпионка России (2011), серебряный призёр чемпионата мира (2011). В СШ № 34 училась с 1-го по 11-й классы.
- Тане одинаково легко давались и спорт, и учеба, - вспоминает о выпускнице директор школы Валентина Иванова. - Танцевала она всегда с большим удовольствием – не пропускала ни один танцевальный вечер или конкурс в школе. В первые годы после получения аттестата часто приходила в гости. У нее была какая-то особая жажда к знаниям – ей хотелось все знать.
На этом снимке мы с ней на празднике последнего звонка. Она подошла и попросила разрешения сделать фото на память. Прошли годы, и теперь я с гордостью показываю его знакомым.
Родион НАХАПЕТОВ, народный артист РСФСР, Лауреат всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии за актерскую работу», обладатель серебряной медали им. А.П.Довженко, лауреат Государственной премии.
Его мама, Галина Антоновна Прокопенко, работала первой вожатой в 34-й школе. Родила сына во время войны, находясь в подпольной организации с названием «Родина». Над именем малыша долго не размышляла, так и назвала (в будущем Родина стал Родионом). В школьные годы будущий талант много времени проводил в театральном кружке ДК машиностроителей. По воспоминаниям друзей, любил играть роль медведя.
После окончания школы поступил во ВГИК. Мама к тому времени умерла, и Родион остался сиротой. Все годы учебы во ВГИКе педагоги школы с каждой зарплаты складывались и отправляли ему деньги в Москву. Став известным, каждую весну приезжал в школу, где ребята устраивали ему настоящий королевский прием.
Анна ДОЛГАЕВА
Поделиться132012-01-25 02:34:06
Достопримечательности Днепропетровска
Известные днепропетровцы:
- российская актриса театра и кино Лия Меджидовна Ахеджакова,
- писательница и путешественница, основательница Теософского общества Елена Петровна Блаватская,
- Генеральный секретарь ЦК КПСС (1964-1982) Леонид Ильич Брежнев,
- известный железнодорожник, профессор Михаил Васильевич Винокуров,
- актер театра и кино, режиссер Игорь Петрович Владимиров,
- поэт, драматург, автор и исполнитель собственных песен Александр Аркадиевич Галич,
- писатель, автор романов "Знаменосцы" и "Собор" Александр Терентьевич Гончар (Олесь Гончар),
- брат Ф.Достоевского, архитектор Андрей Михайлович Достоевский,
- русский поэт-классик Дмитрий Кедрин,
- певец Иосиф Давидович Кобзон,
- скрипач Леонид Борисович Коган,
- тренер ФК Днепр Евгений Мефодиевич Кучеревский,
- президент Украины (1994—2005) Леонид Данилович Кучма,
- врач, «народный доктор» Иван Васильевич Лешко-Попель,
- ракетостроитель Александр Максимович Макаров,
- российская фигуристка, олимпийская чемпионка Татьяна Александровна Навка,
- актёр, режиссёр и сценарист Родион Рафаилович Нахапетов,
- выдающийся советский учёный в области горного дела Михаил Михайлович Протодьяконов,
- советский тяжелоатлет, чемпион Европы, чемпион мира, олимпийский чемпион Султан Рахманов,
- поэт и драматург Михаил Аркадьевич Светлов,
- губернатор Екатеринославской губернии (1897—1900) Пётр Дмитриевич Святополк-Мирский,
- оперная певица Нонна Андреевна Суржина,
- премьер-министр Украины Юлия Владимировна Тимошенко,
- раввин города (1909-1939), известный каббалист Леви Ицхак Шнеерсон,
- сын рабби Леви Ицхака, известный еврейский деятель Менахем Мендель Шнеерсон,
- композитор и дирижер Лев Петрович Штейнберг,
- 1-й секретарь ЦК КП Украины Владимир Васильевич Щербицкий,
- украинский историк, этнограф и археолог Дмитрий Иванович Яворницкий,
- конструктор ракетно-космических комплексов Михаил Кузьмич Янгель.
Поделиться142012-09-19 17:23:34
» Днепропетровскому СК «Метеор» - 50 лет!
В пятницу, 21 сентября, днепропетровский спортивный клуб «Метеор» будет торжественно отмечать 50 лет с момента своего создания. Этому событию была посвящена пресс-конференция, которую провели председатель СК «Метеор» Ольга Деньгина, Заслуженный тренер СССР и Украины по плаванию Олег Цветов и Олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Юрий Зайцев.
Ольга Деньгина сообщила, что празднование начнется 21 сентября, в 17:00. «Празднование будет проходить в Ледовом дворце «Метеор». С 17:00 до 18:00 будет работать музей под открытом небом, на нем будут представлены экспозиции наград воспитанников СК «Метеор», олимпийские награды наших спортсменов, награды чемпионов мира и Европы по различным водам спорта. Также будет большая фотовыставка, посвященная истории развития СК «Метеор».
В 18:00 — начало торжественной части. Мы приглашаем на этот праздник все поколения «метеоровцев», всех наших друзей и коллег, просто горожан. Это праздник «Метеора», праздник спорта, праздник всех людей, кому небезразличны физическая культура и спорт.
У нас в гостях будут знаменитые люди, внесшие огромный вклад в развитие «Метеора»: Олег Цветов, Юрий Зайцев, Людмила Лысенко-Гуревич, Иван Беляев, олимпийские чемпионы — парусники Браславец и Матвиенко. Иы приглашали Оксану Баюл, Татьяну Навку и Татьяну Волосожар, но, к сожалению, они приехать не смогут», - сообщила Ольга Деньгина.
Олег Цветов считает: «Я — один из тех людей, кто стоял у истоков зарождения и создания нашего «Метеора». «Метеор» - не просто заводской клуб, пусть даже и такого гиганта, как «Южмаш». «Метеор» - часть национального достояния страны.
На «Метеоре» велась и ведется работа, начиная от массовой физической культуры и заканчивая спортом высоких достижений. Впервые в бывшем СССР именно на «Метеоре» были созданы специализированные классы по обучению детей плаванию. Первый пункт олимпийской подготовки пловцов в бывшем Союзе был создан также именно у нас, на «Метеоре».
«Метеор» внес огромный вклад в развитие культуры в Украине, потому что спорт и массовая физкультура являются частью культуры народа вообще. И эту культуру нужно поддерживать постоянно, поскольку физкультура характеризует физическое и духовное состояние народа, ведь не даром говорится, что в здоровом теле здоров и дух».
Юрий Зайцев уверен: «Метеор» всегда был, есть и, уверен, будет одним из лучших спортивных клубов Украины.
У нас в клубе, помимо остальных видов спорта, процветала и тяжелая атлетика, которую я представляю. У нас было много ведущих тяжелоатлетов сборной СССР. Более 50 тяжелоатлетов выполнили нормативы мастеров спорта, были среди нас олимпийские чемпионы, чемпионы мира и Европы.
Более того, в рамках Украины, включая и времена УССР, «Метеор» подготовил количество спортсменов высочайшего мирового класса по всем видам спорта, культивирующихся в клубе, одно из наибольших среди остальных спортивных клубов и обществ страны. Уверен, что и дальнейшем «Метеор» будет оставаться одним из флагманов спортивного движения в стране».
За 50 лет своего существования «Метеор» подготовил 8 олимпийских чемпионов, 3 бронзовых призера Олимпиад, 38 чемпионов мира, десятки чемпионов Европы, СССР и Украины по различным видам спорта.
В настоящее время СК «Метеор» культивирует 11 видов спорта: СДЮШОР по плаванию, бадминтону, легкой атлетике и фигурному катанию, комплексная спортивная школа, культивирующая парусный спорт, академическую греблю, прыжки в воду, стрельбу из лука, дзюдо и скалолазание, а также детская хоккейная школа.
Отвечая на вопрос - «Многие горожане задают вопрос, в связи с открытием Ледовой Арены на Красном Камне, будет ли «Метеор» продолжать предоставлять услуги горожанам на своем катке?», Ольга Деньгина ответила: «Каток Ледового дворца «Метеор» продолжает работать в том же режиме, как и раньше. У нас работает ДЮСШОР по фигурному катанию, работают детские группы по хоккею, работает балет на льду «Фристайл», мы продолжаем вести работу по предоставлению коньков и льда в прокат для всех желающих днепропетровчан в том же режиме, в котором работали все последние годы. Поэтому горожане могут не волноваться: всем желающим покататься у нас на коньках такая услуга будет предоставляться в полном объеме».
Поделиться152012-09-19 17:24:15
Мы приглашали Оксану Баюл, Татьяну Навку и Татьяну Волосожар, но, к сожалению, они приехать не смогут», - сообщила Ольга Деньгина.
Поделиться162012-09-24 14:51:24
Днепропетровский спортивный клуб «Метеор» отпраздновал 50-летие (ФОТОРЕПОРТАЖ)
«Днепропетровщина — мощный спортивный регион Украины. Об этом свидетельствуют развитая инфраструктура и достижения наших спортсменов на всеукраинских и международных соревнованиях. И весомый вклад в эти достижения внесли представители спортивного клуба «Метеор». С особой гордостью надо отметить, что за время существования клуба, 15 раз поднимался флаг Украины над Олимпийским пьедесталом именно в честь воспитанников клуба «Метеор». Навсегда в спортивном летописи страны останутся имена чемпионов и призеров Олимпийских игр: Юрия Зайцева, Оксаны Баюл, Татьяны Навки, Татьяны Волосожар, Евгения Браславца, Игоря Матвиенко, Ларисы Москаленко, Андрея Сердинова, Людмилы Поливоды, Надежды Ставки... Поздравляю всех с праздником. Желаю успехов и новых спортивных свершений», - сказала Мария Пустовая во время торжеств.