Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Илья Авербух

Сообщений 1 страница 30 из 364

1

http://s1.uploads.ru/i/3SWQY.jpg

Из коллекции Екатерины Рождественской

2

Илья Авербух на радио "Эхо Москвы"

.КАЛУГИНА: Добрый вечер, в студии Василий Антипов, Наталья Калугина. Я хочу представить Илью Авербуха. Я думаю, что титулы этого спортсмена называть не надо, как не надо называть его заслуги как продюсера и не надо говорить, что это один из лучших аналитиков фигурного катания в России на сегодняшний день. Позвала я его вот почему. Набирает обороты первый послеолимпийский сезон у фигуристов. Прошел уже первый этап гран-при. Наши же фигуристы выступали по жеребьевке только в 2-х видах программы – в парном катании и в танцах на льду. И надо заметить, в парном катании весьма достойно: Вера Базарова и Юрий Ларионов стали вторыми, уступив только действующим чемпионам мира, китайцам Пан Цин и Тун Цзян. Молодые ученики Александра Жулина, коллеги Ильи Авербуха Елена Ильиных и Никита Кацалапов стали 4-ми в турнире танцоров. Уступили они в борьбе за третью позицию американцам Майе и Алексу Шебутани. Россияне показали 4-й результат в произвольном танце и опустились с 3-й позиции, которую они занимали после короткой программы, то бишь после обязательного танца и оригинального танца. Ну а победу праздновали другие американцы – Мерил Дэвис и Чарли Уайт.

Свернутый текст

Надо сказать, что это 4-е место даже для совсем молодых танцоров, впервые вышедших за основную сборную России, тоже совсем неплохо. Это все, если говорит объективно. Если оценивать субъективно, ты говоришь, с точки зрения привычности наших побед в фигурном катании. И оценивать с той точки зрения, чего мы ждем от Олимпиады в Сочи. Ну, это называется полная катастрофа. А на прошлой неделе, благодаря как раз Илье Авербуху, мне удалось увидеть совсем недавнее великое прошлое российского фигурного катания – я была на его спектакле «Огни большого города». Необыкновенно стильный спектакль, достойный лучших образцов американского ледового шоу. Но и смотрела я его, скорее, как смотрит спортивный журналист, оценив всю стильность постановки. И видела потрясающие дорожки шагов Алексея Ягудина, великолепную технику парников. Марии Петровой, Алексея Тихонова, Елены Бережной и Антона Сихарулидзе, Татьяны Тотьмяниной, Максима Маринина. Потрясающее владение коньком Татьяны Навки и Романа Костомарова. Илья, первый вопрос. Как глубок ров между теми чемпионами и этими начинающими?

И.АВЕРБУХ: Ну, во-первых, всем добрый вечер. Аналитиком быть всегда легко, сложнее что-то делать. Поэтому жесткого критика из меня вряд ли получится. Всему свое время. И то, что выигрывали ребята, и, действительно, они составляют золотой фонд фигурного катания, они выигрывали по праву, но сейчас другое время. И я думаю, что нам надо идти вперед – не надо уже кивать назад, смотреть. Пусть это будет той ступенью, которая позволит всем нам идти вперед и дальше. И, конечно, в первую очередь тренерам.

Что же касается системного кризиса, я думаю, что здесь, с одной стороны, не стоит сгущать краски. Здесь все идет по нарастающей, если говорить про пару как раз Саши Жулина Ильиных-Кацалапов, то я считаю, что это наша главная надежда на Сочи. Пара очень сильная, потенциально очень сильная и, пожалуй, единственная, на кого мы пока можем рассчитывать. Правда, я не видел Хохлову и Андреева, Яну Хохлову и ее партнера.

Н.КАЛУГИНА: Но именно они претендуют на то, чтобы стать, так сказать, номинально первой парой страны.

И.АВЕРБУХ: Возможно, они смогут доказать всем, что в 30 лет можно начать заниматься танцами. Я лично убежден, что такого чуда произойти не может. Хотя, конечно, в связи с тем, что отменили обязательные танцы, сейчас выигрывают все те, кто могут крутить различные поддержки. Подчеркиваю слово «крутить» - это я не оговорился, потому что сейчас соревнования в поддержках и в дорожках шагов, не более того. Может быть, можно и в 30 лет, до этого моя машины и подрабатывая тренером, встать и выиграть через 4 года, в 34 Олимпиаду. Я лично считаю, что это, наверное, все-таки, несколько спорный момент, и делал бы ставку на молодых, на тех, кто будет тащить всех нас. Ну, меня вряд ли кто здесь спросит.

Посмотрим, что покажет Яна и... К сожалению, не знаю имени партнера.

Н.КАЛУГИНА: Федор.

И.АВЕРБУХ: Федор Андреев. Посмотрим. Но в первую очередь, конечно, это Ильиных-Кацалапов, и здесь у нас есть все возможности, все шансы. К сожалению, пугает то, что отрыв нашей пары – 2-й, 3-й, 4-й, это не важно, мы боремся только за 1-е место – от пары, которая выиграла и вообще от пары, которая выиграла турнир NHK Trophy, в колоссальном отрыве находится от 2-го, от 3-го, ну, уж и от 4-го места. И это, конечно, настораживает, потому что пары Игоря Шпильбанда буквально такое впечатление, что они уже в каком-то своем чемпионате пребывают и соревнуются только между собой. И здесь, наверное, в первую очередь нужен какой-то рывок, тренерский рывок, которого мы ждем от всех тренеров, поскольку только они могут найти те рецепты, которыми мы будем бороться с американцами, канадцами, японцами. Если не произойдет некой консолидации тренеров, если не произойдет изменения мировоззрения нашего тренерского коллектива, который, к сожалению, пребывает пока больше в собственных амбициях, живет отчасти по принципу, что мы сами знаем, как лучше. А если что-то, нас как всегда засудили. Если этот менталитет не поменяется, то нам, конечно, ждать ничего хорошего не придется. Если же все одним миром смогут понять, что есть чему поучиться и на Западе, если будет точный анализ всего, то, поверьте, таланты у нас не перевелись – ребята очень хорошие у нас есть. Просто нужно поверить и понять, что сейчас мы уже не первые, что сейчас и нам пора чему-то поучиться у западных тренеров.

Н.КАЛУГИНА: Вопросы Ильи Авербуху вы можете задавать в виде SMS по номеру +7 985 970-45-45. Я пока продолжу. Знаете, что меня пугает во всей этой истории? Со времен Ванкувера, точнее, наверное, со времен Турина появилась некая хаотичность, во всяком случае, какая-то эмоциональная хаотичность именно у фигуристов. Появился не системный, а такой, спасательский подход: вот, нам надо сейчас немедленно быстрее урвать медаль. Может быть, на это влияет соцзаказ под Сочи. Потому что, конечно, если в Сочи провалятся, то головы просто полетят, и не всегда тех, кто в этом виноват. Но что делать в этой ситуации?

И.АВЕРБУХ: Нет, вы знаете, просто получилось, что мы немножко опоздали вскочить (я говорю «мы» - это именно российское фигурное катание) в этот поезд. Поезд, в который сели чуть раньше нас, придумали сами правила, по которым они будут сами соревноваться, а потом, проезжая мимо нас, крикнули: «Ребята! Запрыгивайте. У нас только правила все изменились». И мы, действительно, начали прыгать в этот поезд, абсолютно по дороге разбираясь, вообще по каким правилам теперь соревнуемся, а что теперь ценится. И где упустили этот момент? Почему так произошло, что такие знаковые решения принимались в отрыве от страны, которая, в принципе, является мировым лидером, здесь уже сейчас, наверное, разбираться нет смысла. Сейчас нужно, уж коли мы впрыгнули в этот поезд, у нас же других поездов нет. Уже нет других путей, уже нельзя сесть и бойкотировать все. Надо учиться и по дороге, действительно, как вы правильно заметили, хаотично догонять. Что я вкладываю в это понятие? Вы понимаете, если брать последнюю Олимпиаду, то нашим ребятам, которые всю жизнь тренировались и учили определенные элементы и понимали, что нужно сделать для победы. И когда им за год до этого говорят, что все, чему вы научились, не имеет никакого смысла, потому что теперь надо делать то-то, то-то и то-то, конечно, невозможно научиться. Поэтому и начали кидаться из стороны в сторону все.

Сейчас ситуация, в принципе, позволяет нам уже освоиться немножко, перестать метаться и достойно начинать потихонечку возвращать свои позиции.

Н.КАЛУГИНА: Ну, хорошо. А тогда такой вопрос. Вот, то, что я видела у Алексея Ягудина в Лужниках – это были дорожки одного из высших уровней. Это что было, гениальное провидение Татьяны Тарасовой, которая его этому научила?

И.АВЕРБУХ: Ну, не буду вас разочаровывать. Это просто харизма Алексея Ягудина, который, уже став чемпионом, откатав такое количество различных шоу-проектов всевозможных, просто делает самые простые шаги с таким видом, что кажется, что это безумно сложно. Поверьте, если бы сейчас Алексей показал свою дорожку, да не обидится на меня Леша, если б он видел, первый уровень ему обеспечен и Леша это прекрасно знает.

Не надо иллюзий. На эти грабли где-то мы наступали и наступаем. Все, нет уже. То, что было тогда, это, действительно, было впереди планеты всей. Дуэль Ягудин-Плющенко навсегда будет уже у каждого харизматична. Но не надо путать...

Н.КАЛУГИНА: Харизму с техникой.

И.АВЕРБУХ: Харизму с техникой.

Н.КАЛУГИНА: Вопрос от Елены, пришедший по номеру +7 985 970-45-45: «Сколько пар у нас сохранилось с прошлого цикла? Или стряслось полное обновление?»

И.АВЕРБУХ: Ну, если брать танцы, то у нас ни одной пары не сохранилось. У нас Яна Хохлова сейчас катается с Федором Андреевым. Все остальные пары – они не боролись за медали Олимпиады. В парном катании у нас более-менее неплохие позиции. Очень хорошо, что наша пара на турнире NHK Trophy заняли второе место – это очень хорошо. Ну, в парном катании я, честно говоря, уверен, что мы должны вернуть свои позиции. Там оказались и Кавагути-Смирнов, поменял партнершу Траньков, и теперь катается с Волосожар. Я видел эту пару. Пока сказать что-то конкретно, насколько они сильны, наверное, преждевременно – ребята катаются буквально несколько месяцев. Но потенциально они, конечно, очень сильны.

Что касается мужского одиночного катания, то здесь все ребята, ну, абсолютно практически еще неизвестные большому кругу людей – только специалистам. И им надо будет завоевывать себя. Возможно, прекратится дисквалификация или пересмотрит свое решение международный союз конькобежцев, и Евгений Плющенко вернется. Так, на данный момент лидера в мужском одиночном катании у нас нет.

Замечательные девчонки зато, у нас плеяда девчонок растет.

Н.КАЛУГИНА: И, по-моему, очень глубоко эшелонирована. Как раз там хороший резерв.

И.АВЕРБУХ: Да. Но женское одиночное катание – это рулетка, как говорят тренеры. Здесь все непредсказуемо, и за один год из очаровательной девушки мы можем увидеть совсем другого человека, буквально по прошествии небольшого срока. Поэтому тут прогнозы делать никто бы не взялся.

Н.КАЛУГИНА: Я напомню, что в гостях у нас Илья Авербух. И немножечко перефразирую вопрос Льва о том, что куда же дели мегаталантище Катарину Гербольт в одиночном катании? Так вот, мегаталантище Катарина Гербольт встала в пару.

И.АВЕРБУХ: Да, она сейчас тренируется у Тамары Москвиной.

Н.КАЛУГИНА: И как смотрится.

И.АВЕРБУХ: И, кстати, вы знаете, вот, пожалуй, вот эта пара, которая получилась сейчас у Тамары Москвиной, и я вижу, как у нее горят глаза по отношению к ребятам. Мне кажется, что она в них видит буквально новых чемпионов. И то, как они смотрятся, это, действительно, такое, легкое возвращение Кати Гордеевой и Сережи Гринькова. Дай бог, чтобы их технический потенциал рос стремительно и они набирали и набирали обороты.

Н.КАЛУГИНА: Кстати говоря, помимо Гербольт и Энгберта, практически новых-то имен нет. Перетасовались сильно, поменяли партнеров, поменяли тренеров и поменяли партнерш.

И.АВЕРБУХ: Ну, это типично, когда новый олимпийский цикл приходит. Но откуда им взяться? Да не нужны нам сейчас новые имена. Давайте уже тем, кто уже немножко оброс мясом, тем, кто уже научился немножко соревноваться. У нас уже нет времени на раскачку, уже нет времени ждать, пока они наберутся опыта, набьют шишек. Да, очень точно сказали, мы не имеем права сдавать свои позиции в Сочи, потому что потом уже, действительно, это будет напоминать «после драки кулаками не машут». Сейчас нужно максимально дать возможность выбрать костяк сборной, определиться с ней. И максимально обкатывать ребята, заставляя их, буквально заставляя выступать на всевозможных турнирах – не только гран-при, не только местных. Организовывая и помогая им выступать в различных шоу, в различных показательных выступлениях. Чем быстрее они почувствуют себя уверенно, чем быстрее они поймут и наберутся той амбициозности, которой набрались те люди, которых вы перечисляли в начале интервью, наши прославленные чемпионы, тем больше у нас шансов, что когда они выйдут на старт, как, например, Кавагути-Смирнов. Ведь, потенциально соперники давали им возможность при чистом прокате, ну, уж точно быть в тройке. И на Чемпионате Мира, и на Олимпийских играх они сами отдавали медаль. Почему? Опыта не хватило или еще что-нибудь, не знаю. Но отдавали, возможно, именно потому, что не было достаточно внутренней уверенности, а она приходит только с выступлениями, только с работой на публику.

Н.КАЛУГИНА: Вы только что сказали о том, что они должны кататься в показательных, они должны кататься в том числе и в шоу. Поэтому передаю вам вопрос Алексея из Тулы: «Помогают ли ледовые шоу нашему фигурному катанию?»

И.АВЕРБУХ: Я думаю, что это 2 взаимосвязанные вещи. Нельзя перетягивать и говорить, вообще забывать о фигурном катании и думать только о шоу. Шоу не может существовать без любительского спорта. Но и любительское фигурное катание не может существовать без шоу. Поэтому я считаю, что, во-первых, это возможность ребятам, которые выступают и борются за страну, видеть, что впереди по окончании их спортивной карьеры у них есть возможность не только зарабатывать, но и по-прежнему общаться с публикой, творить, дальше идти вперед, развиваться, как личности развиваться. Но и, конечно, во время спортивной карьеры любое шоу – это колоссальный толчок к тому, чтобы почувствовать себя на льду, к тому, чтобы научиться не бояться льда. Потому что, ведь, у фигуриста нет второй попытки, у него нет второго шанса, у него нет второго тайма как у футболиста, нету третьего сета как у теннисиста. Он не может ходить 2 часа и ковыряться в носу, уж извините меня так часто бывает, и примериваться, подстраиваться, а потом вдруг вспомнить, что пора бы поиграть и начинать биться. Он выходит на лед, и за 4 минуты ему надо показать все, что он сделал. И если малейшая ошибка допущена – все. Что бы ты уже потом ни делал, ты ее исправить не можешь. Поэтому колоссальное напряжение, колоссальное давление. Вследствие чего 50% фигуристов, как правило, показывают на старте, потому что волнение сковывает. И если не будет шоу, если не будет возможности учиться выступать, то сразу на старте этот человек с белым лицом, с трясущимися руками, с безумными глазами, с желанием одним убежать быстрее со льда, чтобы его там никто не видел.

Н.КАЛУГИНА: Один личный вопрос от нашего радиослушателя, пришедший на наш сайт echo.msk.ru, из Санкт-Петербурга: «Уважаемый Илья, не надоело ли вам шоу? Это длится несколько лет. Но не стопорит ли это творчество?»

И.АВЕРБУХ: Вы знаете, вопрос двоякий. Все в жизни надоедает, и каждый из нас должен бесспорно идти вперед и развиваться. Можно сделать 2 пути. Можно лечь на диване и говорить «Я – великий, непонятный и я устал, я ищу вдохновения» и занять позу обиженного и непризнанного. Можно пытаться все равно что-то делать, искать, ошибаться. Может быть, кого-то даже раздражать тем, что ты все равно что-то пытаешься делать. Тебя могут не любить за это. Но мне эта позиция гораздо понятней, потому что даже ошибаясь, ты все равно что-то делаешь. А ждать вдохновения, ждать момента истины можно всю жизнь.

Н.КАЛУГИНА: Но, на самом деле, я видела ваш спектакль. Не стопорит творчество, я вас уверяю. Я напомню, что в гостях у нас Илья Авербух, +7 985 970-45-45 – это тот номер, по которому вы можете задавать ему вопросы. Игорь чуточку опоздал, Илья уже сказал, что Юко Кавагути будет выступать в сборной. Будет ли она выступать на Олимпиаде, это другой вопрос.

И.АВЕРБУХ: Ну, это гадание на кофейной гуще.

Н.КАЛУГИНА: На самом деле, вот то давление, которое сейчас идет из-за того, что у нас будет домашняя Олимпиада, обязательство выступать в родных стенах, вмешательство высоких чиновников во все олимпийские дела. Как вы считаете, это не очень ли давит на тренеров? Не создает ли это какого-то такого, слишком большого, ненужного ажиотажа.

И.АВЕРБУХ: Ну, это неизбежность. И мы не можем не призывать не болеть за наших. И так бывало всегда, и когда Олимпиада проходила в США под колоссальным давлением находились американцы. И вот эта известнейшая история, когда пара, на которую ставила вся Америка в надежде, что они победят нашу Ирину Роднину и Александра Зайцева, когда партнер, не выдержав давления, напряжения, просто не вышел на лед после разминки проведенной. Это все будет и это нужно понимать. И, конечно, у нас впервые зимняя Олимпиада. Мы ждали ее столько, столько боролись за то, чтобы она пришла к нам. И, конечно, вправе требовать результат. И, честно говоря, так часто слышалось на последней Олимпиаде выражение от тренеров, от спортсменов «Я пришел 44-м, но я сделал все, что мог». Вот, стоит человек перед нами и говорит: «Я сделал все, что мог». Что ж ты сделал такое, дорогой наш любимый, что ты пришел 48-м? И через одного: «Я боролся как мог, я сражался как мог». Если бы ты сражался как мог, ты был бы в тройке.

У меня жесткий подход. Потому что если ты занимаешься спортом, то ты не можешь говорить после 44-го, после 20-го, после 4-го места, что ты сделал все, что мог. В конце концов, все разговоры про то, что нет условий, всего остального, на мой взгляд, не имеют никакой под собой большой подноготной. Конечно, всегда хочется большего, конечно, хочется всевозможнейших условий и чтобы с тебя сдували пылинки и подносили тебя на тренировке, и все остальное. Но поверьте, пора уже прекратить искать все время кого-то виноватым, а в первую очередь тренеру и спортсменам взяться за голову. Мы, конечно, в первую очередь начали ругать чиновников, тусовать их, менять их. Потому что, вроде как, спортсменов больше нет других.

Но я считаю, что большой обструкции должны были подвергнуться и тренеры, и спортсмены за результаты, которые они показали на последней Олимпиаде. Может быть, это отрезвило бы их и сделало бы возможным нам не краснеть на Олимпиаде в Сочи.

Н.КАЛУГИНА: Перед тем как прочесть следующую смску, очень серьезную именно по вопросу о том, каким должен быть спортсмен, я вам прочту просто нежное послание нашего большого друга, Ани: «Пожелайте Илье любить и быть любимым».

И.АВЕРБУХ: Очень актуально в «Спортивном канале».

Н.КАЛУГИНА: Но тем не менее. Татьяна вас спрашивает: «Проблема нашего спорта – отсутствие очень амбициозных спортсменов или нежелание работать больше, чем просто с полной отдачей?»

И.АВЕРБУХ: Я не верю, что спортсмены не хотят выигрывать. Иначе это не спортсмены. Поэтому, конечно, они должны пахать и пашут. Но, наверное, одного желания мало – вот этой хорошей амбициозности явно не хватает львиной доле тех, кто представляет Россию на Чемпионатах Европы, Мира и Олимпийских играх. Я как раз сейчас говорю не про фигурное катание – я говорю про мои запоздалые, наверное, впечатления после последней Олимпиады. Уже, конечно, все улеглось, уже все всё забыли. Но коли мы говорим с вами про начало нового олимпийского цикла, то, конечно, мы должны говорить о том, что необъяснимые вещи творились во многих видах спорта, в тех видах, в которых мы всегда лидировали и не имели права сдавать свои позиции.

Н.КАЛУГИНА: Мы много плакали, что уезжали тренеры. Возвращаются. Вернулся Олег Васильев, вернулся Александр Жулин, с которым вы работаете много как продюсер, который много работает на сборную, воспитав очень хороший танцевальный дуэт молодой. Вернулся Николай Морозов. Как вы считаете, это всерьез и надолго? Или ребята решили попробовать, что называется, что тут происходит?

И.АВЕРБУХ: Нет, ну, Олег Васильев уже давно работает в России. Вернулся, пожалуй, сейчас на данный момент только Николай Морозов, потому что Саша Жулин тоже уже очень давно в России, и последние 4 года тренирует здесь. Так что я бы сейчас сказал, что он вернулся. Они, конечно, уже вернулись всерьез и надолго.

Что же касается Коли, то это, бесспорно, очень талантливый человек и он не раз доказывал, что его воспитанники делают сразу такой серьезный рывок. Я не исключаю и думаю, что то же самое будет и здесь, и это очень хорошо, что наши тренеры возвращаются и работают на Россию. Еще лучше было бы, если бы им были созданы такие условия, при которых бы они не тренировали наших конкурентов. Вот такое еще одно радикальное мнение. Но мне кажется, что лучше бы всего и правильнее всего было бы собрать костяк тренерский. А это, поверьте, не так много – человек 10-15 наших российских тренеров. И сказать: «Ребят, что вам нужно сделать, чтобы вы тренировали только наших?» И я уверен, что это не такой большой другой запрос.

Н.КАЛУГИНА: Но с другой стороны, Карло Фасси тренировал фигуристов со всего мира, в том числе и прямых конкурентов.

И.АВЕРБУХ: Сейчас время такое. Сейчас нужно... Да, фигурное катание – спорт индивидуалов, и тренер радуется за победу ученика, и по большому счету, в какой-то момент, конечно, хорошо, если он за Россию, но нет так нет. Но если мы хотим бороться, мы не можем одной рукой делать одно, а второй рукой убивать то, что мы делаем... Делать правой рукой ученика побеждающего, а левой – второго, который будет его же побеждать. Это нормально, наверное, с точки зрения тренера, потому что у него больше шансов, что кто-нибудь выиграет, но это не нормально с точки зрения страны, которая претендует на медали. Поэтому, наверное, это неправильно, потому что все люди свободны и все должны тренировать, все кого хотят. И творчество.

Н.КАЛУГИНА: И зарабатывать деньги в том числе.

И.АВЕРБУХ: И космополитизм – он должен присутствовать всегда и везде. Но когда-то надо принимать и жесткие решения, и одним бы из таких жестких решениях, на мой взгляд, было бы правильным, все-таки, ограничить наших тренеров в работе с иностранцами хотя бы на этот четырехлетний цикл. Но не просто ограничить, я имею в виду отняв у них заработок, и сказать: «Вот, есть у вас 3 копейки – и живите так», а компенсируя ту потерю, финансовую потерю ( иона не такая уж неподъемная), чтобы люди понимали, что они отказались за Россию и с компенсацией. Это все возможно сделать. Поверьте мне, 80% российских тренеров работает с иностранцами исключительно из-за денег.

Н.КАЛУГИНА: Свои вопросы Илье Авербуху вы можете задавать по номеру +7 985 970-45-45, и я немножечко продолжу вопрос Ильяса: «Нужны ли кроме Кавагути нам легионеры из числа фигуристов?» А как вы видите перспективу пары Мария Мухортова с легионером Бланшаром?

И.АВЕРБУХ: Вы знаете, ну, это такой, сложный вопрос. Мне кажется, конечно, нам в стране с такой историей фигурного катания хотелось бы, чтобы, все-таки, Россию представляли рожденные в России люди. Но это вопрос этический, и я уверен, что когда Кавагути выходила на лед, она нисколько не думала о том, что не было в ней вот этого патриотизма и она сражалась и за своего партнера, и за своего любимого тренера, и за ту страну, которая позволила ей выступать и в которой она тренируется. Но, конечно, это не выход из положения. И это, скорее, от безысходности происходит, и это неправильно. Потому что это, наверное, хорошо, когда страна развивающаяся, пытаясь развить фигурное катание, берет сильную пару и она становится неким локомотивом, или одиночника, и этот человек, принимая гражданство, вытягивает на себе, спорт становится популярным и уже мамы начинают отдавать своих детишек заниматься фигурным катанием, и все понеслось. Страна с такой богатейшей историей фигурного катания должна выпускать на лед легионеров – наверное, это неправильно. Но с другой стороны, нисколько нельзя обижать тех людей, которые бьются за Россию, потому что виноваты в этом не они, а виновато в этом, значит, российское фигурное катание, если на данный момент у нас нет никого.

(Продолжение)

Н.КАЛУГИНА: И в нашем парном катании, получается, двое легионеров – японка и француз.

И.АВЕРБУХ: Ну, на данный момент да. Но у нас есть и сильные пары, и мы не раз (я уже говорил) про новые пары, которые создались. Пусть в настоящей конкуренции, в усиленной конкуренции побеждают те, кто будут сильнейшие. Уж точно не по национальному признаку.

Свернутый текст

Н.КАЛУГИНА: Один еще тренерский вопрос. Как вы относитесь к тому, что на пост старшего тренера по танцам назначен спортсмен, который только что закончил свою карьеру, Максим Шабалин?

И.АВЕРБУХ: Ну, тут я могу говорить только о положительном. Я считаю, что как раз молодые ребята, которые только завершают спортивную карьеру, которые абсолютно сейчас уже в теме новых правил, новых течений, новых тенденций, и они могут именно столкнуть вот эту косность восприятия, которая происходит у нас в мировоззрении тренерском. Я к Максиму отношусь с огромным уважением. Это человек, во-первых, личность, он человек со своим мнением, человек не безразличный, ему не все равно, что происходит в мире фигурного катания. Человек обстоятельный, поэтому здесь только большое уважение к Максиму и к тем людям, которые решились на то, чтобы дать Максиму возможность настолько себя проявить. Так что посмотрим.

Н.КАЛУГИНА: Ну, на самом деле, фигуристы как спортсмены, как все спортсмены, а тем более спортсмены большие, люди непростые. Плюс специфика вида спорта накладывает свой отпечаток. Вам не кажется, что ему трудно будет управлять? И тем более, управлять теми именитыми тренерами как старшему тренеру, которые намного старше него, которые работали с ним как с фигуристом?

И.АВЕРБУХ: Ну, я в начале интервью говорил о том, что нам сейчас нужна некоторая консолидация сил. И я уверен, что Максим в данной ситуации взят на этот пост не для того, чтобы он управлял, строил, наказывал, ругал или еще что-нибудь.

Н.КАЛУГИНА: Я просто перебью, извините. Представляете, старший тренер Шабалин дает указание тренеру Алексею Горшкову, который его вырастил сызмальства?

И.АВЕРБУХ: Опять же, речь идет не про указания, а речь идет о том, что Алексей Горшков, действительно, очень талантливый тренер, воспитывая своих учеников, в данной ситуации мог просто не обратить внимание, что его пара делает поддержку (я сейчас просто говорю) не 4 секунды, а 5. Вы знаете, вот эта одна секунда – она пару делает с первого на десятое место. Или вращение оборота не додержали, или позицию, или позиция не та во вращении. И здесь вопрос Максима – он некий третейский судья, он видит и со стороны может сказать свое мнение, подсказать, обратить внимание. И вместе, в диалоге они ни в коей мере не в приказном порядке, а именно в диалоге, я уверен, что будет найдено какое-то решение. Тем более, Максим – абсолютно действующий, он может вообще выйти на лед и сам показать, может быть, прием, вход в ту или иную поддержку. И если, еще раз, тренер откажется от своего авторитаризма, амбициозности – я имею в виду в плане не «я докажу», это хорошая амбиция в спорте, но будут слышать и видеть новые тенденции, будут видеть, что делает кто-то другой, принимает, что это, может быть, делает лучше человек, учиться и стараться выиграть, а не сидеть и быть уверенным, что я самый понимающий, а просто меня никто не понимает. Тогда мы, действительно, будем скоро проводить свой закрытый Чемпионат России, свой закрытый Чемпионат Мира для самих себя любимых. А весь мир будет кататься совсем по-другому, совсем на других скоростях с совсем другими элементами, как, к сожалению, сейчас начинает происходить.

Н.КАЛУГИНА: Чем отличаются сейчас наши соперники от нас? Чему у них можно поучиться кроме того, что осталось в фигурном катании очень много лидеров с того 4-летия?

И.АВЕРБУХ: Ну, бесспорно, если говорить профессиональным языком, это чистота исполнения элементов, это то, что нужно нам изменить в восприятии фигурного катания, я имею в виду «нам» в данной ситуации и зрителям, и тренерам. Все-таки, многие наши тренеры живут по правилу «сделал элемент – хорошо, довращал 10 оборотов во вращении – молодец, выехал – красавец». А сейчас совсем другое воспринимается судьями и совсем другая тенденция. Сейчас не важно просто провращать 10 оборотов, а как ты это сделал. Не важно просто выехать на прыжок, а качество, как ты это сделал. Не важно просто сделать дорожку, а важно, что ты сделал внутри нее. Именно поэтому было такое непонимание результатов Олимпиады в мужском одиночном катании. Именно поэтому никто не понимал, почему же Женя проиграл американскому фигуристу Лайсачеку. А именно в красоте исполнения конкретного элемента – сейчас оценивается именно это. Именно в этом компоненте российские фигуристы сейчас значительно уступают западным спортсменам. Мы делаем, вроде, все то же самое, только где-то чуть-чуть не додержали, где-то чуть-чуть не довращали, где-то чуть-чуть не разогнулись. И вот это чуть-чуть сейчас мешает и отдаляет нас от тех призовых мест, на которые мы рассчитываем.

Н.КАЛУГИНА: Завтра уже стартует второй этап гран-при Skate Canada, один из самых уважаемых турниров в серии. Вот, скажите, на ваш взгляд. Я понимаю, что до какой-то степени этапы гран-при и даже финал гран-при – это подготовительные турниры к календарному чемпионату, я имею в виду континентальный чемпионат, я имею в виду Чемпионат Мира. Все-таки, как нам их надо пройти, чтобы напомнить о себе, скажем так, не как об уважаемых, но не побеждающих фигуристах, а как как раз о тех, кто очень может победить?

И.АВЕРБУХ: Турниры гран-при – это турниры, которые очень важны, потому что практически по ним определяется то настроение, с каким судья и судьи будут оценивать участников, одиночников, танцоров, парников на протяжении всего сезона. Это очень важно показать программу, очень важно услышать замечания. Очень важно войти в новый сезон. Поэтому какой здесь может быть рецепт? Рецептов нет. Еще очень важно, чтобы на этапах гран-при федерация обкатывала как можно большее количество пар, как можно большее количество одиночников, потому что тот опыт, о котором я уже говорил длинную тираду, он просто очень необходим.

Н.КАЛУГИНА: Так, все-таки, где надо находиться на гран-при, чтобы тебя оценили? Чтобы тебя приняли за лидера? Тем более, что, вот, в Канаду улетели совсем молодые Гачинский Артур, Ксения Макарова, Анастасия Мартюшева и Алексей Роганов, Илюшечкина-Майсурадзе, Горшкова-Бутиков.

И.АВЕРБУХ: Во-первых, пожелаем ребятам удачи. Тут, пожалуй, только Макарова у нас уже показала себя в прошлом году. И могу сказать: «Дерзайте как дерзали в свое время мы». И для нас турниры Skate Canada, Skate America, NHK Trophy, Lalique, Russian Cup – все это было очень важным и очень значимым. И, конечно, их тренеры знают все гораздо лучше меня, здесь сидящего на радио и рассуждающего, и философствующего. Просто давайте пожелаем им удачи. Главное – чтобы был анализ, и главное, чтобы их тренеры анализировали.

Н.КАЛУГИНА: Я напомню, что у нас Илья Авербух. Вы можете задать ему вопрос по номеру +7 985 970-45-45. И вернусь я к вопросу от Ларисы. Сначала только от нее: «Нравится ли вам катание Стефана Ламбьеля?»

И.АВЕРБУХ: Ну, я не знаю человека, которому может не нравиться катание Стефана Ламбьеля. Это человек, ну, потрясающе владеющий коньком, владеющий своим телом. Главное, в нем есть интеллигентность, в нем есть настоящий артистизм – не показной вот такой, где-то я его называю такой, советский, когда мы готовы разорвать себе рубаху или очень сильно страдаем, и такое ощущение, что у русских опять болит живот. Как раз у Стефана Ламбьеля есть все, чему можно только где-то по-хорошему завидовать и чем можно восторгаться.

Н.КАЛУГИНА: Тогда я продолжу вопрос Ларисы: «Появление Ламбьеля на призе Хрустальный Лед, и также на вашем спектакле «Шоу большого города» - означает ли это, что вы ведете с ним переговоры и означает ли это, что его увидят в Москве как артиста вашего шоу?»

И.АВЕРБУХ: Да, бесспорно, мы разговаривали со Стефаном. Он, действительно, был очарован спектаклем «Огни большого города» и сказал, что, ну, ничего подобного он, действительно, в мире не видел и с огромным удовольствием принял бы участие в нашем проекте. На данный момент наши переговоры пока идут исключительно о возможности его гастролей вместе с нами за рубежом. Но, конечно, Стефан достаточно загружен, у него много различных предложений, он достаточно высокооплачиваемый фигурист. И наши переговоры будут продолжаться, и я надеюсь, что мы договоримся о возможном участии Стефана и в региональном туре, и в спектакле «Огни большого города». Но я не могу сказать, что для меня это приоритетная задача на данный момент, потому что у нас есть коллектив ребят, мы вместе уже долгие годы. И для меня это не просто участники моего шоу – это мои большие друзья, люди, с которыми мы прошли очень много. И никогда кто-то из них не будет жертвой кого-то другого. Поэтому пока мы будем всегда вместе, насколько у нас хватит сил. А все, кто придут к нам в гости, мы будем только рады этому.

Н.КАЛУГИНА: Илья, возвращаясь к большому спорту. Вроде, как в течение года, в фигурном катании может появиться еще один комплект олимпийских наград – я имею в виду командную медаль. Что это означает и насколько это важно для развития фигурного катания?

И.АВЕРБУХ: Я думаю, что это, конечно, замечательно, потому что фигурное катание – вид спорта, который чем больше соревнований, тем ярче. Более того, я думаю, что вот такое двоеборье – оно может позволить тем, кто, ну, как в теннисе, наверное, в парах, тем, кто уже, ну, не готов выигрывать личные соревнования, а вместе, составив такой дуэт, когда один за другого выступает и суммируются их очки, это может позволить нам продлить жизнь неким кумирам, которые пребывают на данный момент и дать им возможность дольше кататься в спорте. Поэтому я вижу в этом только плюсы, и более того, уверен, что для России это тоже очень полезно, поскольку у нас появляется еще один шанс еще больше взять медалей на Олимпиаде.

Н.КАЛУГИНА: Или, наоборот, потерять больше. Вы согласны с тем, что сказал Александр Горшков – что сейчас ситуация, все-таки, получше, чем в 2006 году?

И.АВЕРБУХ: Я не вижу пока ничего, никаких изменений к лучшему. Как было, так оно и есть, и результатов пока больших никто не показывает. Пожалуй, единственное, что вселяет оптимизм – это Ильиных-Кацалапов да плеяда девчонок, которые растут сейчас. Но, опять же, поживем-увидим.

Н.КАЛУГИНА: На самом деле, вот, хватит тем, кто сейчас пришел? (3 года осталось) Вы сами приходили, когда вам из второй пары надо было становиться парой первой. И это было трудно. Хватит им 3 года для того, чтобы, все-таки, утвердить себя в мире элитного фигурного катания?

И.АВЕРБУХ: Я уверен, что времени достаточно. Более того, современные правила фигурного катания позволяют очень стремительно обыгрывать своих соперников – то, что, наверное, не могли себе позволить мы, когда выступали, поскольку, все-таки, больше было субъективизма в оценке судей. Сейчас стоит тебе только овладеть этими элементами, сложными элементами, но ими овладеть возможно, и никакой лестницы, никакого вот этого табеля о рангах не будет. Ты спокойно обойдешь своих соперников, потому что ты просто будешь сильнее и никакого авторитета набираться тебе не надо. Поэтому время есть. Главное – это развиваться и понимать, что мы не должны быть оторваны от всего мира, а находиться в одном общем мировом пространстве.

Н.КАЛУГИНА: На самом деле, шоу у вас – шоу олимпийских чемпионов. И если не появятся новые олимпийские чемпионы, ведь, вам тоже будет нелегко.

И.АВЕРБУХ: Они обязательно появятся. Выхода нет. Ну, это шутка, конечно. Хотя, я абсолютно уверен, что новые чемпионы придут в фигурное катание. В России это как в Бразилии футбол. Даже если бразильцы проигрывают Чемпионат Мира, мы все равно знаем, что бразильцы лучше всех играют в футбол. Так же и весь мир все равно знает, что русские катаются на коньках лучше всех.

Н.КАЛУГИНА: Ну, тогда, наверное, на этом все, потому что все равно, как утверждает Илья, придут олимпийские чемпионы. Пошел сезон и будем болеть. Всего вам самого доброго.

И.АВЕРБУХ: Конечно. Всем удачи. Болейте за наших и приходите к нам в гости. Потому что если вы хотите видеть чемпионов, которые дарили вам радость, то мы всегда вам рады.

http://echo.msk.ru/programs/sportchanel/721466-echo/

3

«Победить на Олимпиаде в Сочи Жене Плющенко будет непросто»,- Илья Авербух.

25 февраля
В эти праздничные дни на ледовой арене «Ермака» зажигали олимпийские чемпионы, фигуристы с мировым именем и известные российские артисты - участники телепроекта «Лед и пламень». Илья Авербух, Роман Костомаров, Татьяна Навка, Алексей Тихонов, Мария Петрова, Маргарита Дробязко… Больше 10 человек. Самой младшей в команде гастролеров была партнерша фигуриста Максима Ставицкого - актриса из сериала «Папины дочки» Лиза Арзамасова.

Свернутый текст

- Для меня приезд в ваши края знаковое событие, чувствую что-то здесь родное, - с улыбкой признался журналистам Авербух. – Ведь у меня мама родилась в Нижнеудинске. Правда, сам я там никогда не был. Хочу вернуться сюда летом - на Байкал полюбоваться.

По словам фигуристов, конфликтов во время гастролей у них не бывает. Сейчас их удивляют только зрители, которые приходят на шоу.

- В Санкт-Петербурге во время нашего представления женщина родила мальчика, - восторгается Авербух. - Об этом узнали первыми я и Марат Башаров. Мы с ним были ведущими шоу в тот день. Таких случаев больше не происходило. Хотя я не против, чтобы наше шоу стало причиной демографического взрыва (смеется).

Открыл столичный гость нам еще один факт. Оказалось, что музыканты и артисты за участие в шоу зарплату не получают, а вот фигуристы трудятся по контракту.

- Понимаете, для актеров это пиар, преодоление себя, возможность воплотить в жизнь детскую мечту, - поясняет столичный гость. – Но и фигуристы от проекта тоже получили обратную реакцию. Алексей Тихонов у нас играет в спектакле с Катей Стриженовой, Алексей Ягудин гастролирует. Роман Костомаров снялся в двух фильмах. Правда, во многом это ничего хорошего не дает (смеется).

Однако продюсер Авербух на съемочную площадку ни ногой. После неудачной попытки сняться в сериале, он понял: не в свое дело лучше не лезть. Не собирается тренер возвращаться и в большой спорт.

- В спорте все очень быстро меняется, приходят молодые, талантливые, - замечает фигурист со стажем. - Это не шоу-бизнес: стал Аллой Пугачевой, то всю жизнь ты ей и будешь. Здесь же каждый год появляется новая звезда.

- А как вы тогда расцениваете заявление Евгения Плющенко, который намерен победить на олимпиаде в Сочи? – спросили журналисты.

- Только он решит: будет участвовать или нет, - смело ответил Авербух. - Он в хорошей физической форме, у него глаза горят - явно хочет отыграться. Дай Бог, чтобы у Жени все получилось, но это будет колоссально сложно сделать. То, что сейчас демонстрируют североамериканцы, канадцы, японцы… чудеса.

Пока Илья Авербух рассказывал о жизни проекта, чемпионы мира и двукратные чемпионы Европы Маша Петрова и Алексей Тихонов дали мастер-класс для юных ангарских спортсменов. Они учили ребятишек правильно кланяться, показали несколько основных шагов и прыжков, указали на ошибки.

- Мастер-класс прошел отлично, - запыхавшись, вышла с катка фигуристка Петрова. - Занимаются ваши ребятишки с удовольствием: у них горят глаза, а это всегда здорово.

- Вместо 30 минут катались с ними час, - подхватил слова Маши ее муж и партнер Алексей. - Не могли уйти раньше. Настолько дети старались, что мы не могли от них оторваться.

Утром 23 февраля спортсмены отправились дальше путешествовать по стране, пообещав, что отныне в Приангарье будут приезжать ежегодно.

Источник: Комсомольская Правда

http://icesymphony.org/news/3357.html

4

Илья Авербух в программе «Главная тема» 16-го марта

http://www.chanson.ru/ai/article.928170/pics.2.jpg

В начале апреля чемпион мира, призер Олимпийских игр, а теперь продюсер и предприниматель Илья Авербух покажет в Москве в Лужниках свой ледовый мюзикл «Огни большого города» — уникальный российский проект, в котором катаются лучшие фигуристы страны, звучит живая оригинальная музыка, развернуты небывалого масштаба декорации. Об особенностях этой постановки, о развитии ледовой шоу-индустрии, о ледовых телепроектах, о состоянии дел в фигурном катании пойдет речь в программе «Главная тема».

Ведущая — Татьяна Устинова.

Илья Авербух в программе «Главная тема» 16-го марта в 18:00

http://www.chanson.ru/news/il_ya_averbu … _tema.html

5

Илья Авербух: «Мне хотелось, чтобы спектакль был пронизан тонким юмором. Чтобы в нем была легкость»

В рамках стартовавшего в этом году непривычно рано фестиваля искусств «Черешневый лес» покажут ледовое шоу «Огни большого города». В спектакле участвуют прославленные фигуристы, которые уже давно стали актерами. Идейный вдохновитель, продюсер и режиссер-постановщик Илья Авербух рассказал Time Out, в чем разница между выходом на спортивную арену и на сцену.

http://www.timeout.ru/pic/resize/500/254116.jpeg

Свернутый текст

Постановки на льду существуют в мире не первый десяток лет. В чем эксклюзивность вашего проекта?

Конечно, не мы изобрели этот велосипед. Но, на мой взгляд, различные попытки ледовых театральных постановок себя несколько дискредитировали. Это ведь дорогое удовольствие — как правило, все деньги уходят в декорации, костюмы, свет, экономят только на действующих лицах. Поэтому зрители в прекрасных декорациях видят плохо катающихся людей. Мы взялись исправить ситуацию. Родилась идея проекта, который мы называем и ледовым мюзиклом, и ледовым спектаклем, в нем есть даже элементы цирка. И элемент шоу — уникальная возможность увидеть целое созвездие чемпионов.

Почему вы обратились к киноклассике?

Сама история — совсем не из фильма «Огни большого города»! У нас оригинальный сценарий, к которому написана оригинальная музыка. Но образы немого кинематографа близки нам, потому что у нас — не говорящий театр, мы используем исключительно пластику и мимику. С помощью которых и Чаплин заставлял публику хохотать. Образ Чарли Чаплина был выбран в качестве стержневого, потому что для многих поколений, в том числе и для меня, это человек, который, попадая в нестандартные ситуации, всегда найдет легкий выход. Мне кажется, российский театр совершенствуется в основном в области трагедийных постановок. А мне хотелось, чтобы спектакль был пронизан тонким юмором. Чтобы в нем была легкость.

Что происходит с человеком, когда он переквалифицируется из спортсмена в артисты?

Уйдя из спорта, по-человечески, мы резко взрослеем. В жизни спортсмена все подчинено одному результату, а все твое «жизнеобеспечение» берут на себя другие. Поэтому спортсмены не подготовлены к взрослой жизни. Момент выхода из состояния всеобщей детской эйфории у спортсменов наступает после 30. И мне в этом возрасте пришлось пройти путь от человека, который паспорт получал в руки только по приезде в аэропорт, чтобы пройти паспортный контроль и войти в самолет, после чего его у него забирали, чтобы не потерял, до человека, который организовывает такое существование для других.

Какая разница в ощущениях — когда вы выходите на лед ради публики и когда вы выходили ради оценок жюри?

На спортивных состязаниях ты все время находишься на грани нервного срыва. Ответственность колоссальная, потому что в фигурном катании цена ошибки — неимоверная! Второго тайма, как в футболе, у нас нет. И второго раунда, как в боксе. Допустив малейшую ошибку в начале программы, ты ее уже не исправишь.

Хороший актер вам скажет, что даже в тысячный раз он выходит на сцену, волнуясь, как на чемпионате мира.

Если бы он хоть раз на самом деле поучаствовал в соревнованиях мирового уровня, выходы на театральную сцену стали бы для него сплошным удовольствием. А по части артистизма фигуристы никогда не раскрываются на соревнованиях так, как на ледовом шоу. Здесь нет страха ошибки, ты думаешь только о самоотдаче, увидев которую зритель всегда простит тебе какие-то мелкие погрешности.

Не было соблазна самому сыграть Чаплина?

Роль Бродяжки — связующий персонаж всего спектакля. И Марат Башаров — единственный среди нас непрофессиональный фигурист — воплощает ее актерски лучше, чем я.

http://www.timeout.ru/journal/feature/20279/

6

Илья Авербух, фигурист, призёр Олимпийских игр, чемпион Мира, чемпион Европы, продюсер

http://www.retrofm.ru/images/content2/avers2.JPG

Свернутый текст

ЦИТАТЫ:
«Не столько было страшно, сколько я не хотел вставать в пару, мне казалось, что это как-то не по-мальчишески. Но мы взрослели, и потом уже интересней было с девочками.»
«Бывают порывы, когда я могу кричать, планка опускается. Это не исключено. Но считаю, что надо сдерживаться и стараюсь обходиться без крика.»
«Я внутренне был не согласен со всеми талисманами, которые победили, потому что? на мой взгляд, леопард не должен быть главным талисманом. Но в данной ситуации у меня такой же один голос, как и у каждого гражданина нашей страны.»

ИНТЕРВЬЮ:
ПС  Доброе утро всем! Сегодня у нас в гостях знаменитый фигурист, продюсер, чемпион России, чемпион Европы, чемпион Мира, серебряный призёр Олимпийских игр Илья Авербух! Здравствуйте, Илья!
ИА  Доброе утро!
ПС  Скажите, Илья, вот Вы - такой бодрый человек с утра, кто Вас будит? Будильник? Собаки, кошки есть дома?
ИА  Будит чашка кофе. Надежда на кофе заставляет подняться.
ПС  Но сама чашка в постель не приползёт! А какие звуки Вас будят?
ИА  К сожалению, будильник.
ПС  А какая мелодия у Вас на будильнике?
ИА  Жёсткие звуки, никаких мелодий.
ПС  Дрель соседская не беспокоит?
ИА  Очень точное замечание. Последнее время постоянно будит дрель.
ПС  Это наш Дима устроил! Возвращаясь к фигурному катанию, Вы ведь всегда в паре танцевали?
ИА  Нет, не совсем так. До 14 лет пытался быть одиночником. А вообще у нас есть такая шутка, что в пары идут неудавшиеся одиночники. Признаюсь.
ПС  А девочку, которую дали, в 14 лет тягать и поднимать над собой, а потом ещё опускать и не ранить  - страшно?
ИА Не столько было страшно, сколько я не хотел вставать в пару, мне казалось, что это как-то не по-мальчишески. Но мы взрослели, и потом уже интересней было с девочками.
   
ПС  Все мы тянемся туда…Помните, как первый раз её подняли?         
ИА  Помню конечно. Помню, что краснел, когда клал руку ей на бедро. Такая есть позиция «килиан», так вот в этой позиции кладёшь девушке руку на бедро.
ПС  Это значит к любой сейчас можно подойти и сказать: «Извините, у меня сейчас килиан тут намечается, я фигурист»?
ИА  Давайте, я Вас сейчас на килиане прокачу!
ПС  Хорошая штука! Поедем, красотка, кататься? Давно я тебя в килиане не катал.
ПС Илья, давайте поговорим о Вашем творчестве. Ледовыми шоу Вы занимались плотно и Ваше последнее творение  «Огни Большого города». Мы посмотрели пресс-релиз и обнаружили огромное созвездие артистов. Кто там будет, расскажите, пожалуйста.
ИА В спектакле будут заняты: Татьяна Навка, Роман Костомаров, Алексей Ягудин, возвращается на лёд Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, Мария Петрова и Алексей Тихонов - чемпионы Мира. Маргарита Дробязко и Повелас Ванегас- призёры чемпионатов Мира, Олимпийские чемпионы  - Татьяна Татьмянина и Максим Маринин, Максим Ставицкий – двукратный чемпион Мира.
ПС  Можно уже встать и заиграть гимн!
ИА  Чемпион Мира Максим Шаболин…
ПС  А Вы не танцуете?
ИА  Нет, я за пультом.
ПС  Самый хитрый! А мы там ещё Марата Башарова видели.
ИА Конечно!
ПС Он старый чемпион!
   
ИА Единственный из непрофессионалов Марат Башаров, который играет роль связующего персонажа. Он связывает все сцены в полноценный спектакль.  Очень надеемся, что зритель увидит и услышит нас. Государственной поддержки у нас никакой нет, видимо, сейчас другие приоритеты, но о зрелищах тоже не надо забывать, потому что наши чемпионы уедут, и им будут аплодировать в Америке и Канаде. А что увидят наши зрители в России?
ПС  Давайте вернёмся к знаменитым чемпионам, которые будут у Вас в проекте танцевать. Скажите, а Вы на них кричите, ведь Вы же руководитель?
ИА  Бывают порывы, когда я могу кричать, планка опускается. Это не исключено. Но считаю, что надо сдерживаться и стараюсь обходиться без крика.
ПС  А они Вам отвечают?
ИА  Конечно, каждый может взбрыкнуть. Мы сделали фильм о том, как создавался спектакль «Огни Большого города» и там есть хорошее закулисье. Снят момент, когда ребята начали, и я за кадром кричу: «Куда пошли, балбесы»? Вот такая история была, но всё по-доброму. Главное - результат.
ПС  А сейчас у нас начинается рубрика «Сотвори себе кумира» практически «на ушах» у изумлённой публики. У Вас, Илья, в руках комплименты.
ИА  Да, я прям зачитался и не могу оторваться.
ПС  Оглашайте, что понравилось.
ИА  Во-первых, конечно, хочу сказать спасибо всем, потому что читать такие добрые слова о себе любимом, всегда приятно. Правда, очень неудобно про самого себя в эфире, но раз у вас такая рубрика…  Хочу поблагодарить Владимира из Башкирии, который написал: «Илья,  Вы и Ваши постановки, и проекты могут нравиться или не нравиться. Но к Вам нельзя оставаться равнодушным. И это - показатель класса». Так же приятное сообщение от Дмитрия из Москвы: «Илья, всё, за что Вы берётесь, начинает сверкать и искриться, как лёд, по которому скользят Ваши коньки». Красивое сообщение! Дима, спасибо большое, будем стараться сверкать и искриться! Ну, а теперь к победителям. Я выбрал двух. Мне понравилось как сформулировано, это достаточно тонко. Василий написал: «Илья въехал в сердца миллионов зрителей и не сделал ни одного пореза». Замечательный ассоциативный ряд.
ПС  Что Василий за это получит?
ИА Василий за это получает билеты-приглашения на наш спектакль «Огни большого города». Спектакли состояться с 1 по 10 апреля в Москве, в Лужниках. Спектаклей не так много и Василий получит огромное удовольствие, побывав у нас. Я дарю ему пару билетов.
ПС  Но, не Василием единым жива наша рубрика и есть ещё один победитель, вернее, победительница. Мы дозвонились до Елены, она из Москвы и уже на проводе. Доброе утро, Елена!
Елена: Доброе утро! Доброе утро!
ПС Илья готов с Вами общаться, так что можете осыпать его комплиментами!
Елена: Здравствуйте, дорогой Илья! Я Вас очень сильно люблю, Вы замечательный человек, и я хочу сделать Вам комплимент. Ваш «Ледниковый период» - лучший способ согреться!
ИА Спасибо, Леночка! Действительно, в этом и есть та цель, которую я преследую в телевизионном проекте. Я приглашаю Вас на спектакль «Огни Большого города», Вы получаете 2 билета и я надеюсь, что наш спектакль так же согреет Вас, как и «Ледниковый период».
Елена: Спасибо большое! Мы Вас очень сильно любим! Спасибо!
ПС Спасибо, Елена и Вам. Вот так вот 2 билетика и «обломилось». Главное, творчество проявить в нужный момент. 
 
ПС  Илья, Вы, когда начинали заниматься фигурным катанием, мальчишки над Вами не глумились? Не смеялись, что вроде как девчачьим видом спорта занимаетесь?
ИА  Когда уже был десятый класс, когда уже пошли результаты, когда я с Мариной Анисиной впервые выиграл Чемпионат Мира среди юниоров, и в программе «Время» всего двумя словами сказали, что вот такая пара стала чемпионами Мира, действительно, я утром проснулся знаменитым, и уважение появилось. А в детстве, конечно, до всевозможных побед, стеснялся говорить, что я занимаюсь фигурным катанием, ну как-то не по–пацански это...
ПС  Это да. А в хоккей играли? Тогда же вся страна хоккеем болела, просто жуть.
ИА  Во дворе всегда играл в хоккей, правда без коньков, в валенках. Мы ставили два ящика, играли, носились. Было здорово! 
ПС  Хоккеистов не хотели пригласить в ледовое шоу вот сейчас?
ИА  Очень хотел и работаю в этом направлении. Очень дружу, и мы не раз общались на эту тему с Алексеем Яшиным, и я бы с удовольствием с ним поработал.
ПС  Это достойный человек!
ИА В прошлом году пробовал принять участие в проекте, но, к сожалению, опять не получилось. Может быть, в этом году сможет Дариус Коспарайтис.
ПС  До нас человек дозвонился с вопросом для Ильи. Давайте, дадим ему возможность задать его. Это Андрей из Москвы. Андрей, Доброе утро!
Андрей: Здравствуйте! Доброе утро, Илья!
ИА  Доброе утро!
Андрей: У меня несколько вопросов по поводу Олимпиады, которая будет проходить в Сочи. Нравятся ли Вам талисманы, которые были выбраны голосованием нашего российского народа для Олимпиады 2014 года?
ИА  Хороший вопрос. Я причём присутствовал, если Вы смотрели эфир.
Андрей:  Да, конечно!
ИА  Присутствовал в почётном совете. Правда, наше присутствие было в принципе номинальным. Только авторитетом мы придавали значимость этому мероприятию.
ПС  Для красоты.
ИА Но я внутренне был не согласен со всеми талисманами, которые победили, потому что, на мой взгляд, леопард не должен быть главным талисманом. Но в данной ситуации у меня такой же один голос, как и у каждого гражданина нашей страны. Если спрашивать моё мнение, то мне ближе всего, к сожалению, оставшийся на четвёртом месте дельфин. Мне кажется, что он несёт некое олицетворение Сочи. Хотя критики мне говорили такую шутку, что свежезамороженную рыбу еще не делали нашим талисманом. Ну, у каждого своё мнение.
Андрей: Я с Вами согласен, потому что тоже был за дельфина.
ИА  Жаль, но наших двух голосов не хватило бы всё равно.
ПС  Андрей, спасибо за звонок!
ПС А сейчас на Ретро FM«Голая правда»: мы будем маску срывать, а может и не срывать с Ильи Авербуха! Илья, рассказывайте историю нашей слушательнице из Воронежа. И все ждут с нетерпением!
ИА  Доброе утро, Наташа! Я очень люблю Воронеж, буквально 10 дней назад был там проездом.
ПС  А, кстати, вот эта речка - до сих пор зелёная?
ИА  Она замёрзшая была. Воронеж очень люблю и хорошо, что Вы дозвонились. Итак, история. На нашем спектакле «Огни Большого города» Марат Башаров, единственный непрофессиональный фигурист, играет роль образа Чарли Чаплина. Начинается спектакль с того, что Марат выходит на лёд без коньков. Потом прилюдно их надевает, это специальные такие коньки на липучках. Он их надевает, катается, а потом убегает за кулисы. Там он их переодевает на коньки, в которых дальше  работает уже весь спектакль. Мы решили над Мариком пошутить. Пока он выделывал определённые па и надевал коньки на липучках, мы открутили лезвия коньков на рабочих ботинках и поменяли их местами - правый поставили на левый ботинок и наоборот. Коньки смотрели в разные стороны. Марат в спешке прибежал, переодел коньки и выбежал быстро на лёд. Мы все ждали, что с ним будет, и на какой секунде он упадёт. Но, видимо, его профессионализм или наоборот отсутствие его, дало ему возможность кататься и даже не понимать, что он катается на коньках, которые смотрят в разные стороны. И так вот Марик до конца катался на таких коньках и, когда мы ему об этом сказали, то услышали много нелицеприятных слов в свой адрес. Такая вот история.

ПС  Наталья, как думаете, правду нам рассказал Илья или нет?
Наталья: Давайте я буду думать, что это правда.
ИА На самом деле так всё и было. Вы угадали.
ПС От Ретро FM Наталья получает в награду лапшерезку. И маленький совет Илье Авербуху: в следующий раз Вы лезвия задом наперёд поменяйте и посмотрите. Или поперёк поставить… Спасибо, Наталья, за звонок.
ПС  А сейчас, мы решили над Ильёй немного поиздеваться. Мы знаем, что Вы не поёте, читали об этом. Вы прям так и говорили: «Я не пою». Но любите, по всей видимости. И, тем не менее, мы решили с Вами спеть.
ИА  Это ужасно! Уважаемые радиослушатели, меня не связали.
ПС  Пытали, паяльник ещё не остыл… А как Вы артистов на коньки ставите? И ничего!
ИА Так я их хоть сначала спрашиваю, согласны они или нет. А вы мне не оставили выбора.
ПС Секундочку! Вы Марату Башарову лезвия на коньках переставляли и не спрашивали.Весна! Поют все! Даже Авербухи!
     

ПС  Классно! А говорил, что петь не умеет. Спасибо, что заглянули, большой удачи в нелёгком деле и чтобы всё прошло без сучка, без задоринки, гладенько  как по ровному льду.
ИА  Спасибо! А всех приглашаю на спектакль «Огни Большого города» с 1 по 10 апреля. Ещё раз с добрым утром! Хорошего настроения и только побед!
                                                                                                                                         25.03.2011

http://www.retrofm.ru/index.php?go=Cita … citata=268

7

Растопим лед

Российские фигуристы должны использовать преимущество своего катка

http://img.rg.ru/img/content/47/07/79/aver.jpg

К московскому чемпионату мира по фигурному катанию готовятся не только участники, но и бывшие спортсмены, у которых по-прежнему большая часть жизни проходит на льду.

Например, серебряный призер Олимпийских игр 2002 года, а теперь продюсер ледовых шоу Илья Авербух на соревнования будет ходить в качестве зрителя, но очень внимательного и профессионального. О том, чего он ждет от выступления российских фигуристов на арене "Мегаспорт", Авербух рассказал корреспонденту "РГ".

Свернутый текст

Российская газета: Илья, вам как продюсеру ледовых шоу, спектаклей, турне звезд не раз приходилось сталкиваться с организационными вопросами. Подготовить чемпионат мира за месяц действительно нечто из разряда фантастики?

Илья Авербух: Когда чемпионат мира решили отдать Москве, в Международном союзе конькобежцев (ИСУ) было абсолютное понимание того, что в кратчайшие сроки такое мероприятие могут провести, наверное, только в России. Это, безусловно, колоссальная работа, придется приложить огромное количество сил. Но у нас есть отличная база, инфраструктура, опыт. Практически вся команда, которая занималась организацией чемпионата мира 2005 года, сохранена. Еще один немаловажный вопрос - деньги. Но финансирование уже выделено. Я уверен, что Москва справится.

РГ: А справятся ли спортсмены? Как на них отразится месяц ожидания главного старта сезона?

Авербух: Думаю, олимпийские чемпионы в танцах на льду Вирту - Мойр восприняли новость положительно. Канадцы восстанавливаются после травмы. Для них каждый день на вес золота. А вообще в итоге все равно будут победители и проигравшие. Одни скажут, что перенос турнира пошел им на пользу, другие обвинят обстоятельства в том, что пик формы у них прошел. Конечно, это проблема для многих. Ее в первую очередь должны решать тренеры.

РГ: Вы сами в какие форс-мажорные ситуации попадали?

Авербух: Однажды не прилетел чемодан, в котором были коньки. Их, к сожалению, заставляют сдавать в багаж. И у меня не было другого выхода как кататься в чужих коньках. А для профессионального фигуриста это настоящее испытание. Мы очень долго привыкаем к ботинкам. Но в экстремальной ситуации в чужих коньках я катался даже лучше, чем в своих. Занял тогда первое место.

РГ: Какие шансы на медали у наших фигуристов сейчас?

Авербух: У наших ребят хороший шанс заявить о себе. Специалисты ИСУ, понимая, насколько Россия выручила мир фигурного катания, по идее должны быть достаточно лояльны к нашим спортсменам. Осталось только самим выступать на уровне и показывать высокий класс. Россиянам повезло - не пришлось ехать за океан. Акклиматизация отнимает львиную долю сил. Североамериканцы и японцы всегда выступают хуже в России и Европе, чем у себя дома. Поэтому мяч на нашей стороне. Так что желаю удачи всем без исключения. Я бы хотел, чтобы они как можно быстрее начали проявлять себя как индивидуальности. Чтобы их имена произносили с таким же придыханием, как имена чемпионов: Навки - Костомарова, Тотьмяниной - Маринина, Петровой - Тихонова, Ягудина и Плющенко. Буду искать таких звездочек. В этом году у меня не получилось поработать с кем-то из сборной в качестве постановщика. Надеюсь, все сложится в следующем.

http://www.rg.ru/2011/04/01/averbukh.html

8

Серебряный призер Олимпиады Илья Авербух: Плющенко – лидер. Его не хватает

Серебряный призер Олимпийских игр в Солт Лейк Сити Илья Авербух, ныне консультирующий олимпийскую сборную по фигурному катанию в рамках подготовки к Олимпиаде в Сочи, окончательно уходит в искусство. С ним корреспондент «Советского спорта» побеседовала перед премьерой его ледового мьюзикла.

Свернутый текст

- Илья, когда вы осознали, что хотите стать продюсером и режиссером?

- Наверное, еще 5 лет назад, когда я взялся за всю эту махину еще 5 лет назад, не осознавая, во что я ввязываюсь, не понимая, на самом деле, что я буду делать. Но у меня была внутренняя уверенность в том, что мне есть, что сказать.

- Илья, ваш новый проект – творческий или скорее коммерческий?

- Безусловно, творческий. Сейчас появилось очень много ледовых жанров. «Огни» - это новаторство. А каждое новаторство, известно, сначала воспринимается скептически. И рассчитывать на то, что новый проект сразу получится успешным, было бы глупо. Сейчас главное, чего я хочу добиться, - это показать ребят в различных амплуа.

- Весь ледовый мюзикл вы поставили сами от начала и до конца?

- В целом, да. Но со мной работает отличная команда, которая помогает мне воплощать все мои идеи. Я очень долго думал о том, что можно еще сделать на льду. Вынашивал этот замысел. Но не хотел торопиться, понимая, что такому шоу надо отдать все свое время.

- Вы работаете с чемпионами. Многие из них даже выше вас по титулам. В жизни вы все друзья. Однако площадке отношения переходят в разряд начальник - подчиненные. Как вам удается сделать так, чтобы все вас слушались?

- Работа со звездами требует большого терпения. Требуется авторитет. Но все-таки, когда они выходят на лед, в каком бы настроении они ни были, олимпийские чемпионы готовы решать любые задачи, которые ты перед ними ставишь. За это я готов терпеть многое. Потому что мне как режиссеру хочется, чтобы все мои идеи воплощались в полном объеме. А воплотить их могут только супер талантливые фигуристы, какими и являются участники моего шоу.

- С какими трудностями в работе режиссера вы сталкиваетесь?

- Тяжело объяснить зрителю, что мы хотим до него донести. Тяжело найти те формы, которые помогали бы нам открывать все новые и новые грани. Тяжело то, что у нас нет для театра отдельной площадки, и мы вынуждены работать в ледовых дворцах. Также нет тренировочной базы и мы вынуждены переносить все с одного льда на другой.

- Вам интересно было бы попробовать в любительском спорте в качестве тренера-постановщика?

- Мне очень интересен любительский спорт. Не знаю, возможно, в будущем мне и захочется поработать тренером. Но пока я увлечен своими проектами.

- Вы следите за современным фигурным катанием?

- Да, мне очень интересно, как развивается наш спорт. Наблюдая за соревнованиями, я нахожу для себя новые идеи, всегда подчеркиваю что-то новое в композициях разных фигуристов. Но могу сказать, что спортивная сторона меня сейчас не интересует.

- Мир фигурного катания недавно в прямом смысле слова «тряхануло». Москва успеет подготовится к ответственному старту в такие короткие сроки?

- Кто бы смог подготовится к чемпионату мира за несколько недель, так это только Москва. Более того, я уверен, что соревнования пройдут на высочайшем уровне. И все благодаря тем структурам и спонсорам, которые готовы оперативно откликнуться и спонсировать проведение чемпионата.

- После ухода из спорта одной из участниц вашего проекта Татьяны Навки наши фигуристы стали намного реже появляться на пьедесталах. Что нас ждет на чемпионате мира?

- Я думаю, что у нас будут медали. Наши фигуристы должны заработать себе имена. В фигурном катании имя играет далеко не последнюю роль.

- Вы консультируете нашу олимпийскую команду, которая готовится к Сочи. Нам стоит надеяться на достойное выступление?

- Думаю, что да. Мы очень надеемся на медаль в парном катании, в танцах на льду у нас есть прекрасные пары. Активно мы развиваем женский сектор. А мужское катание, вполне вероятно усилит Евгений Плющенко.

- Евгений уже заявил о своем возвращении?

- Я сказал, вполне вероятно.

- Целесообразно ли будет возвращение Плющенко на очередную Олимпиаду после значительного перерыва?

- Это уже решать Евгению. Но он очень поможет команде, если вернется.

- Плющенко не станет тем креслом, на котором мы так и будем сидеть, вызывая его в сборную при необходимости?

- Я не думаю. Евгений – лидер. А лидера нам как раз-то и не хватает .

http://www.sovsport.ru/news/text-item/449142

9

«Женский час» на Sovsport.Ru – Анна Насекина встретилась со звездами ледового шоу «Огни большого города» [ВИДЕО]

http://www.sovsport.ru/news/text-item/449088

Сегодня, 1 апреля, с 11 до 12 по московскому времени смотрите на нашем портале традиционную передачу «Женский час».

На этот раз корреспондент «Советского спорта» Анна Насекина встретилась со звездами нового ледового шоу «Огни большого города» - серебряным призером Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, чемпионом мира по фигурному катанию Ильей Авербухом и Олимпийской чемпионкой 2002-го года, чемпионкой мира по фигурному катанию Еленой Бережной.

ЕЛЕНА БЕРЕЖНАЯ: "СЫНА ОТДАМ В "ЗЕНИТ" ИЛИ "ЛИВЕРПУЛЬ" 

Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Елена Бережная будучи замужем за английским фигуристом Сивеном Казинсом, мечтает о футбольной карьере сына Тристана. Фигуристы наблюдают как за российской, так и за английской лигой. У них а прицеле такие клубы, как "Зенит" и "Ливерпуль".
Об этом и многом другом Елена Бережная рассказала в программе "Женский час".

10

http://data15.gallery.ru/albums/gallery/21085--42785138-m750x740-ud8904.jpg

11

http://icesymphony.org/sites/default/files/imagecache/photo/image/2011/14/pokaz_3.jpg

12

http://intermoda.ru/uploads/users/1/galleries/10814/.thumb/600x600/153979.jpg

13

http://cs9912.vkontakte.ru/u87354763/130148734/y_9c30552a.jpg

14

Kalina Bar » Afterparty серии спектаклей «Огни большого города» Ильи Авербуха

http://www.vklybe.tv/album/data/media/4611/IMG_7644%20copy.jpg

15

Afterparty мюзикла на льду "Огни большого города". Фотогалерея ЛС

http://icesymphony.org/sites/default/files/imagecache/photo/image/2011/15/img_1536_novyy_razmer.jpg

16

Илья Авербух закрывает свой ледниковый проект

http://www.telegraf.lv/upload/picture/picture/2011_04/143506/s006de15-zzl_article.jpg?1303143239

Телевизионных шоу на льду больше не будет и шестого сезона не последует. С таким заявлением в интервью программе «Вопрос с пристрастием» на телеканале PRO100 TV выступил известный российский фигурист, создатель и продюсер ледовых телепроектов на Первом канале Илья Авербух.
«Каждый год, начиная уже с третьего сезона, я думал, что следующего сезона не будет. Но интерес зрителей не угасал, а соответственно был интерес и со стороны телеканала. Но после пятого сезона, мне кажется, продолжать уже нет смысла. Пора придумать что-то новое, а не доводить ситуацию до абсурда и кататься до последнего телезрителя», — сказал Илья Авербух.

Он также отметил, что впечатление от его телепроектов портят другие похожие телешоу с участием звезд. Они, по мнению Авербуха, девальвируют творческую идею его проекта.

http://www.lifenews.lv/news/ilyya-averb … vyi-proekt

17

Вопрос с пристрастием: Илья Авербух

http://tv.delfi.lv/video/UmPtcvwn/

18

В акции «Пасхальная радость» принял участие Илья Авербух

Известный фигурист собственноручно занимался росписью пасхальных яиц

К благотворительной акции «Пасхальная радость» присоединился известный фигурист Илья Авербух. Он собственноручно занимался росписью, тщательно вырисовывая причудливого фигуриста на пасхальном яйце.

Работа заняла не один час. В итоге, по словам сотрудников фонда «Доброе сердце», получилось «потрясающее необычное пасхальное яйцо», которое обязательно должно привлечь внимание покупателей.

Напомним, благотворительный аукцион состоится 27 апреля. Сотрудники фонда получили уже более 50 пасхальных яиц, расписанных артистами и детьми из детских домов.

Ежедневно отбираются лучшие работы, которые затем будут выставлены на аукцион. Специалисты подчеркивают, что творения детей из детских домов ничем не уступают работам артистов.

http://forum.exler.ru/uploads/126/post-1303737359.jpg

http://www.aif.ru/society/news/85495

19

«Без цензуры» 15 апреля (N 895)

20

Илья Авербух: «Две вещи, которые я не любил, - это спорт и Америка!»

«Звезды на льду», «Ледниковый период», «Лед и пламень» - уже пять лет телезрители следят за этими шоу на Первом канале. А 29 апреля в «Арене Рига» самые яркие их участники выступят с программой «Лед и пламень». Накануне гастролей последние оргвопросы в Ригу приехал решать Илья Авербух - создатель, продюсер и главный тренер проекта. Журналист «Часа» встретился с ним в рамках интервью программе «Вопрос с пристрастием» на телеканале Pro100 TV.

http://www.chas-daily.com/win/2011/04/26/n080_averbuh_averbukh_ilya-03.jpg

Анастасия РУЖАНСКАЯ

Свернутый текст

- Телепроект под общим названием «Звезды на льду», продюсером которого вы являетесь, существует уже 5 лет. Как родилась идея его создания?

- Не секрет, что изначально идея проекта принадлежала не нам. Идея родилась в Англии. Там проект существует уже 9-й сезон и его смотрят с большим интересом. Я видел эти передачи, но мне показалось, они довольно примитивны по сравнению с тем, что мы делаем в России. Российская аудитория требует чего-то нового, у нас не любят смотреть одно и то же до бесконечности, и нам постоянно приходилось меняться.

Заключительным этапом российской ледовой истории стал проект «Лед и пламень», где фигуристы не только танцевали на льду со звездными партнерами, но и выходили на танцпол, что, в принципе, фигуристу не свойственно. И надо признать, поначалу такой формат подвергся критике от поклонников телепроекта. Я слышал множество разговоров из серии: «фигуристы неуклюжи на паркете, мы не хотим это смотреть, оставьте нам наших любимых героев на льду, выдайте им коньки!». Но в процессе работы мы смогли переломить эту предвзятость, и зрители увидели, что от программы к программе и фигуристы чему-то учатся, и их звездные партнеры совершенствуются. Это подкупало. Мастерство росло и вместе с ним росли и рейтинги проекта.

- Пять лет, пять сезонов - это много или мало для телепроекта? Шоу на финишной прямой или еще только на старте?

- Каждый год начиная с третьего сезона я думал, что продолжения не будет, что телезритель устал. Но рейтинги оставались высокими, что убеждало в обратном.

С другой стороны, у ледового проекта есть и значимый социальный аспект. Мало кто об этом задумывается, но сегодня для многих спортсменов это основная работа, главный источник заработка. Не будь этого проекта, мы их просто потеряли бы. Они бы разъехались по всему миру, тренировали бы конкурентов или выступали в западных шоу. А так удается удерживать их в России.

Но меня всегда беспокоило вот что: обидно, что мы не единственный проект такого рода и звезды пробовали себя уже везде. И в боксе, и в цирке, и пели, и танцевали. Зачастую уровень этих проектов оставляет желать лучшего. А мы вместе попадаем в некую общую колею, за нами как бы тянется шлейф всех предыдущих телеисторий. Мне всегда хотелось, чтобы наш проект был особняком на фоне всего остального, и я много делаю для того, чтобы он и был таковым. Но так или иначе, предшествующие проекты со звездами, на мой взгляд, во многом девальвируют наше шоу. Поэтому, возможно, зрители больше не увидят ледовых проектов от меня.

- Ваши слова можно расценивать как заявление, что проект под условным названием «Звезды на льду» окончен?

- Да, скорее всего его не будет. Для того чтобы что-то показывать, нужно придумать что-то новое. Пока этого нового нет...

Шоу не должно продолжаться...
- Тем не менее удивительно, что другие проекты, о которых вы говорили, больше двух сезонов не выживали...

- Единственное исключение - это «Танцы со звездами». Они очень прижились в России. Если честно, меня это даже удивляет. Ведь посудите сами: бальные танцы в России далеко не самый популярный вид спорта, более того, в России нет культуры бальных танцев. Вряд ли вы мне сейчас сможете назвать хоть несколько сегодняшних российских танцоров. То есть массового интереса к этому в России нет. У нас нет какой-то сильной школы бальных танцев. Зато с фигурным катанием все наоборот. Этот вид спорта, пожалуй, самый обласканный народным вниманием.

- Вы являетесь создателем проекта, его отцом-основателем. Как вы перенесете расставание со своим детищем?

- Абсолютно спокойно. Я получил многое от этого проекта. Можно сказать, заматерел... Я набрался колоссального опыта - и продюсерского, и постановочного. Благодаря этому мною создан ледовый мюзикл «Огни большого города», который с большим успехом прошел в Москве. Это абсолютно новый формат, настоящее театральное действо, за которое мы, кстати, уже получили ряд премий, и наш спектакль был даже назван театральным событием месяца. Я хочу развивать себя именно в этом направлении, в создании театральных постановок на льду. Надеюсь, нам когда-нибудь удастся привезти в Ригу.

Звезды в очередь не стоят
- Сложно ли было вовлечь в проект такое количество звезд? Насколько отзывчивы были артисты?

- Самое главное и вместе с тем непростое - - найти для каждого свою мотивацию. С фигуристами все просто. Для них это работа. Это возможность содержать семьи и продлить спортивную карьеру. Все остальные участники, звездный состав, это как минимум 80 процентов люди, добившиеся в своем деле успехов и не нуждающиеся в пиаре. Так что один из самых сложных этапов - было уговорить звезд большой величины участвовать в проекте. Поверьте, звезды не стояли в очередь, чтобы с нами работать. Вернее, те, кто нам не был интересен, может, и стояли в очередь, а вот тех, в которых были заинтересованы мы, приходилось и уговаривать, и холить, и лелеять. Но я горжусь тем, что за время проекта у нас были знаковые люди для России. Например, Чулпан Хаматова, Ингеборга Дапкунайте, Марат Башаров, Егор Бероев, Анастасия Волочкова, уговорить которую было очень непросто. Но все же Настя это бесспорно знаковая фигура, и в том, что она встала на коньки, тоже есть определенный вызов.

- Были ли изначально сомнения в том, что музой телепроекта станет Татьяна Тарасова или она была выбрана безоговорочно?

- Это была моя идея - пригласить именно Татьяну Анатольевну Тарасову как председателя жюри. И несмотря на то, что зачастую я бываю с ней не согласен, и мы часто спорим, и я часто обижаюсь на нее за то, что она, на мой взгляд, неправильно оценивает какие-то вещи. Но при этом буквально через 10 минут я одергиваю себя: кто я такой, чтобы обижаться на нее?

Это по-настоящему харизматичная личность!

Я очень рад, что Татьяна Анатольевна с нами все эти годы. Я знаю, что и телезрители бывают часто недовольны ее судейством, иногда, даже говорят: «Это уже невозможно! Мы всегда выключаем телевизор, когда оценки идут!» Но рейтинги показывают, что самые высокие показатели именно во время выставления оценок. И я считаю, что Татьяна Анатольевна абсолютно самодостаточна в этом амплуа, тем более что судить всегда сложно.

Битва за Навку...
- Сам вы, хоть и являетесь знаменитым фигуристом, титулованным спортсменом, тем не менее всегда оставались в тени звездных выступлений. Никогда не было желания выходить на лед, участвовать в проекте?

- По большому счету ревности у меня никогда не было. Абсолютно уверенно чувствую на позиции хореографа-постановщика и продюсера. Во время проекта я сплю максимум два-три часа в сутки. Ведь актеры могут прийти и в три часа ночи, и в четыре, потому что у них был съемочный день, спектакль, а потом мы рывками должны наверстывать упущенное. А кроме того, с каждым еще нужно поговорить по душам.

- Значит, еще и психологом приходится подрабатывать?

- Да, и это моя абсолютно неоплачиваемая работа. Вот она и отнимает больше всего сил. Все участники очень амбициозны. И как бы они ни говорили, что главное - участие, все хотят высоких оценок, все хотят победить. А еще когда, действительно откатав хорошо, они не получают свои оценки, зритель дальше продолжил смотреть проект, а у нас там бессонные ночи, разговоры, звонки в любое время: «Илюша, ну почему так, я же все сделал...» И надо каждому мягко объяснить, найти оправдание и, главное, не дать человеку разочароваться и уйти. Ведь любой из них может сказать, у меня болит нога, я не участвую. И все! Проект от этого потеряет участника, зрители потеряют любимую пару.

Когда все только приходят на проект, у всех некий кураж - дескать, сейчас всех порвем. После трех передач уже становится понятна группа лидеров, и энтузиазм у многих начинает исчезать. Да еще и Татьяна Анатольевна что-то может резко сказать, покритиковать. А они вроде как звезды, не привыкли к такому обращению. В общем, такой клубок для психологического анализа.

- Но вы согласны, что во многом залог успеха пары зависит от конкретной личности. Например, если в паре есть Татьяна Навка, можно быть уверенным, что пара войдет в тройку лидеров. Нет ли случайно споров среди звезд, кто будет танцевать с Навкой?.

- Нет, потому что чтобы решиться кататься с Навкой, надо иметь большое мужество. Можно сказать, что мужчины, наоборот, даже не горят желанием с ней кататься, потому что всегда их сравнивают с ее предыдущими партнерами. А какому мужчине это понравится? Скорее, она сама выбирает себе напарника. Окидывая взором всех, сама понимает, с кем ей будет удобнее работать, и когда уже она включает свои чары, тогда и мужчины ломаются и соглашаются на все.

Век фигуриста недолог...
- Мы уже коснулись того, что этот ледовый проект отчасти является продолжением спортивной карьеры для фигуристов. А насколько остро стоит проблема интеграции спортсменов в жизнь после большого спорта?

- Да, такая проблема существует. Но фигурное катание - это один из немногих видов спорта, где есть жизнь после спорта. Это шоу-индустрия. У тебя есть возможность выступать в различных ледовых шоу плюс фигурное катание как вид спорта все таки дает хорошую узнаваемость. Вы, наверное, отреагируете на какие-то имена лыжников, бобслеистов, но в лицо вряд ли их узнаете. А фигурное катание обласкано телевидением. У девушек есть возможность выходить при полном параде, в красивом макияже. Мальчишки всегда подтянуты. То есть у фигуристов есть возможность получить определенную славу, известность, которая и будет их потом еще какое-то время кормить. Разумеется, не до бесконечности. Но у тебя есть некий плацдарм, и ты его можешь использовать, как, в частности, его использовал я. А вообще уход из большого спорта для спортсмена - это большое испытание.

- Для вас это тоже было болезненно?

- Нет, для меня абсолютно нет! Потому что я вообще не любил спорт, не любил соревноваться. Все это время я двигался вперед как бы по инерции. Сначала ты не можешь бросить, потому что вроде бы у тебя получается и глупо бросать, когда ты стоишь на пороге медалей мирового, европейского или олимпийского первенства. Но я никогда не испытывал наслаждения от того, что стою на пьедестале. Может быть, именно поэтому я и не стал олимпийским чемпионом. Я не кокетничаю, это действительно так. У полноценных спортсменов есть безумный фанатизм, а я всегда был довольно равнодушен.

- Но тем не менее вы добились серебра на олимпиаде в Солт-Лейк-Сити...

- Да. Было и серебро, золото мира, и золото Европы, России. Но все равно олимпийское золото - оно единственное. Главное, что я, не любя сам спорт, все время мечтал о жизни после спорта. Я все время думал о том, чем я буду заниматься. Я всегда знал, что спортивная карьера небесконечна и что со временем придется зарабатывать чем-то другим.

- Для вас после ухода из большого спорта жизнь не закончилась, а только началась?

- Отлично сказали. Абсолютно верно! Поэтому я, как вырвавшийся из клетки человек, именно по окончании спорта по-настоящему стал себя самореализовывать.

- Вы довольно долгое время работали в США. А не было мысли остаться там?

- Две вещи, которые мне не нравились, - это спорт и Америка! Я не могу сказать, что я такой патриот и очень мечтал вернуться на родину. Но мне в Америке было некомфортно. Я не понимал, где мне себя найти. Мы с Ириной Лобачевой уехали в США в 1995 году, тогда в России в фигурном катании был довольно сложный период. А американцы нам давали бесплатный лед за то, что наши Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов тренировали американцев. Была целая схема. Там нам дали бесплатное жилье. В общем, все было довольно позитивно. Но перспективы для себя я там не видел. Максимум я мог бы стать третьим ассистентом или тренером, который за 60 долларов в час брал бы любого человека, который бы меня покупал, и катал бы его из угла в угол, приговаривая: «Wonderful!», «Ты делаешь успехи!». Этим в общем-то и занимаются 90 процентов наших тренеров в США. Практически в каждом штате вы найдете несколько русских фамилий на каждом катке. Стать одной из этих фамилий мне не хотелось...

http://www.chas-daily.com/win/2011/04/2 … .html?r=32

21

Ледовые дневники Ильи Авербуха. 1 выпуск. 1 часть
KRita099

22

Ледовые дневники Ильи Авербуха. 1 выпуск. 2 часть

23

Ледовые дни Ильи Авербуха. Второй выпуск. Первая часть

24

Ледовые дни Ильи Авербуха. 2 выпуск. 2 часть
KRita099

25

Илья Авербух раскрывает секреты «большого города»

http://www.argumenti.ru/images/preview/arhnews/a188b3f807eff1383c7fccabafd832d7.jpg

На первые показы ледового мюзикла Ильи Авербуха «Огни большого города» москвичи отреагировали довольно скептически: брать билеты не торопились, ждали первых отзывов. По признанию самих организаторов, приходили в основном истинные поклонники фигурного катания, мечтающие увидеть на льду знаменитых Ягудина, Навку с Костомаровым и других виртуозных спортсменов. Во время второго сезона, который завершился 10 апреля, был настоящий аншлаг. Первые зрители восприняли постановку на ура, и «сарафанное радио» распространило позитивные слухи. Продюсер и постановщик шоу чемпион Европы и мира Илья АВЕРБУХ рассказал «АН», чем сумел захватить аудиторию.

Свернутый текст

- Илья, ваш ледовый мюзикл позиционируется как «уникальный по жанру и содержанию». Что в нем принципиально нового?
– Большинство ледовых постановок рассчитано на детей, для которых все, что движется на льду, уже выглядит забавным и веселым. Наше шоу – для взрослой аудитории. А она, согласитесь, гораздо требовательней. В моей постановке задействованы 11 олимпийских чемпионов и 12 чемпионов мира, среди которых Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, Татьяна Навка и Роман Костомаров, Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин и др. Подобные проекты на Западе обычно держатся вокруг одного хэдлайнера, и уровень катания в целом там очень низкий. Наше шоу по своему звездному составу не имеет аналогов в мире.
Кроме того, мои прежние постановки представляли собой некий набор номеров, которые поочередно показывали фигуристы. «Огни большого города» – это полноценный спектакль с единой сюжетной линией. Он абсолютно оригинален: это не переложение какой-либо истории на лед.
– А как же шедевр немого кино «Огни большого города» с Чарли Чаплином в главной роли?
– С фильмом нас связывают только название и общее настроение, так как наш спектакль именно про жизнь в большом городе, и образ бродяжки, который Чарли Чаплин создавал на сцене, а Марат Башаров создает на льду. Больше схожести нет. У нас своя сюжетная линия, своя драматургия, своя музыка. В спектакле задействован живой вокал. В нем помимо фигуристов заняты артисты балета, работающие без коньков на танцполе, артисты ледового балета, циркачи. На первый взгляд глаза разбегаются, но ухватить все вполне реально.
– Такой синтез искусств – это стремление удивить пресыщенную публику?
– Современный зритель действительно уже много чего видел: одним фигурным катанием или цирком его не удивишь. Поэтому новой мировой тенденцией стала интеграция различных видов искусства в новые жанры. Чем органичнее она будет проходить, тем больше шансов на успех появится у новых постановок.
Внимание зрителя в большом зале можно удержать, только постоянно меняя картинку. Мы были бы рады делать уютные камерные мероприятия, без лишней мишуры, если б имели свою стационарную площадку. Пока ее нет, и спектакли проходят на арендуемой мной площадке ГЦКЗ «Россия» в Лужниках, я забочусь о том, чтобы они соответствовали масштабу зала. И конечно, были сделаны качественно.
– Раз уж мы заговорили о качестве, «Огни большого города» – больше театрализованное действо, нежели спорт. Но фигуристы все-таки спортсмены, а не актеры...
– Здесь нам очень помогли ледовые шоу на Первом канале. Моя продюсерская компания «Ледовая симфония» уже пять лет занимается этими проектами. За это время я научился новому в хореографии и постановке, а фигуристы многое восприняли от актеров, с которыми катались в паре: как держать актерские паузы, как отыгрывать эмоции в зал. По-моему, у них хорошо получилось! При этом ребята поддерживали высочайший уровень своего спортивного мастерства: Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, Мария Петрова и Алексей Тихонов исполняли заключительные тройные выбросы, Алексей Ягудин всегда включал в свою программу несколько тройных прыжков. Идея связать разрозненные миниатюры в большой единый спектакль возникла у нас во время третьего сезона «Ледникового периода». И я очень рад, что мы ее воплотили.
– В спектакле задействовано грандиозное количество знаменитых фигуристов. Ясно, что это самодостаточные и наверняка амбициозные люди. Как они уживаются на одной рабочей площадке?
– К счастью, ребята сплотились. Они стали гораздо дружнее, чем когда выступали каждый с отдельным номером. Возможно, это из-за того, что всем нам интересно создавать что-то новое, а такая работа без объединения невозможна.
– Нашлось ли в ледовом мюзикле местечко для начинающих фигуристов?
– Одну из главных ролей исполняет семилетняя девочка Маша Евдокимова. Она молодец, блестяще справляется со своей ролью! Но, если говорить о спортивном развитии, начинающим фигуристам нужно проявлять себя не в спектаклях, а в спортивных соревнованиях.
Я давно хочу создать полноценный ледовый театр и растить «актеров на льду», только пока возможности не представляется.
– Скажите, работа «Ледовой симфонии» как-то соотносится с пропагандой спорта? Или компания занимает чисто развлекательную нишу?
– Не хочу заниматься бравадой, говоря, что днями и ночами думаю, как спасти российский спорт. Я делаю мероприятие, которое интересно мне самому. И конечно, забочусь о том, чтобы оно привлекло зрителей, доставило им удовольствие и в то же время стало коммерчески успешным. Если работа сделана качественно, зрители приходят. И популярность фигурного катания повышается автоматически. Так, например, шоу на Первом канале не задумывалось как социальный проект, который заставит многих россиян встать на коньки. Но посещаемость катков значительно возросла. Если «Огни большого города» тоже привлекут кого-то на лед или по крайней мере вызовут к нему интерес, что ж, будет здорово!

http://www.argumenti.ru/gorodm/n286/104364

26

Ледовые дневники Ильи Авербуха. День третий. 1 часть

27

Ледовые дневники Ильи Авербуха. День третий. 2 часть

28

Ледовые дневники Ильи Авербуха.Вып. 4.Часть 1

29

Ледовые дневники Ильи Авербуха. День четвертый. 2 часть

Бронзу Артура Гачинского и серебро Татьяны Волосожар и Максима Транькова, полученные на Чемпионате мира по фигурному катанию в Москве, Илья Авербух обсуждает со своей гостьей, спортивным обозревателем "Советского спорта" Инессой Рассказовой

30

Звезды на BoscoFashionWeek

Текст: по материалам пресс-релиза
На прошедшей в апреле Неделе моды BoscoFashionWeek было немало звезд: некоторые из них ограничились местами гостей на показе, другие же смело вышли на подиум.

http://i2.woman.ru/images/article/d/4/img_d485019a7be88e7b7b86ee1cec5ad78d.jpg