Из коллекции Екатерины Рождественской
Илья Авербух
Сообщений 241 страница 270 из 364
Поделиться2412013-08-13 00:26:47
И выглядит таким довольным....
ну его ж на даче не было, когда помидорами забрасывали
Поделиться2422013-08-13 00:29:35
А я подумала,что может это пиар? А потом уже -до чего дошла
Поделиться2442013-08-17 10:49:18
Мартин так вырос. замечательные детки у наших фигуристов. Динара
Поделиться2452013-08-17 11:15:23
Мартин так вырос
Ага, похож на маму
Поделиться2472013-09-04 12:26:32
Илья Авербух: больше не кидаюсь в отношения с головой
8 сентября на «Первом канале» стартует шоу «Ледниковый период». На вопросы читателей «Телесемь» ответил продюсер, режиссер и главный тренер проекта.
Как при подборе пар учитывается совместимость партнеров? Работает ли психолог?
Дарья, администратор, г. Челябинск
– В роли психолога выступаю я. Решение, кто с кем будет кататься, принимаю, исходя из предварительной работы с участниками. За время первых тренировок уже понимаю, кто кому подходит по темпераменту, по харизме.
В новом сезоне как-то будет обыграна тема Олимпиады в Сочи?
Ирина Козлова, тренер по аэробике, г. Кемерово
– В нашем проекте участвуют олимпийские чемпионы, поэтому эта тема нам очень близка. В одной из программ дадим задание участникам отразить сразу несколько характеров, прямо как в оригинальном танце любительского фигурного катания.Кого из участников пришлось учить с нуля стоять на коньках?
Анна Яровая, 36 лет, медик, г. Красноярск
– Да, верится с трудом, что 90% ребят впервые встают на коньки во время проекта. Правда, в этом году мы начали подготовку заблаговременно. Некоторые участники тренируются уже больше двух месяцев. И прогресс у них значительный.Поделитесь своими методами снятия стресса.
Лилия Пронина, 26 лет, бухгалтер
– Для меня важна смена обстановки. Причем не важно, будет ли это 10-часовой перелет в дальние края или обычная поездка за город.Кого из известных людей вы бы хотели видеть на коньках в шоу, но по каким-то причинам этот человек отказывается от участия?
Анна Смоклова, парикмахер, г. Орел
– Я бы с удовольствием увидел на льду Ивана Урганта, Женю Миронова, Константина Хабенского, Даню Козловского. Мне кажется, у них неплохо бы получилось.Что для вас сложнее – ставить новогодние сказки для детей или шоу для взрослых?
Ольга Липина, костюмер, г. Брянск
– Телепроект – всегда вызов для меня. Я ответственен перед многомиллионной аудиторией. Каждый раз это сложнейшие полгода. А повторить результат гораздо труднее, нежели сделать первую программу. Так что по физической и психологической нагрузке ничто не может сравниться
с телепроектом.Занимаетесь ли вы тренерской работой?
Олег Майоров, г. Ульяновск
– В скором времени планирую открыть в Москве школу фигурного катания для маленьких детей. Там будут работать высококлассные тренеры, а я – осуществлять руководство.Вы один из самых завидных женихов. Скажите, ваше сердце свободно?
Анна Суетина, 22 года, администратор, г. Нижний Новгород
– Вопрос сложный. Могу сказать одно: теперь я подхожу к отношениям более взвешенно, а не кидаюсь в них с головой (в 2007 году Илья развелся с фигуристкой Ириной Лобачевой, их общему сыну Мартину 9 лет. – Прим. «Телесемь»).В сыне видите будущего фигуриста?
Евгения Шобонина, 41 год, г. Бор
– Мартин катается неплохо, но ему это не очень нравится.
Поделиться2502013-10-24 17:39:35
И.Авербух стал постановщиком олимпийского танцевального шоу
Известный российский фигурист Илья Авербух выступил хореографом олимпийского танцевального шоу с элементами цифровой графики, которое будет дважды в день информировать гостей Игр в Сочи о текущих достижениях команд разных стран.
В кастинге приняли участие 500 танцоров, из которых в основную группу были отобраны 55 участников. Шоу будет транслироваться в интерактивном павильоне, построенном генеральным партнером Игр компанией "ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус" на территории Олимпийского прибрежного кластера.
Строение будет представлять собой легкую и современную конструкцию общей площадью около 2000 кв. м, спроектированную для демонстрации совершенства спортивных достижений и инновационных технологий в области мобильности. Необычный дизайн строения объединит в себе новейшие разработки в сфере архитектуры, дизайна и спорта. На наружной стене павильона расположится огромный интерактивный экран, на котором будут транслироваться мероприятия, проводимые в павильоне, наиболее значимые спортивные события дня
Поделиться2512013-11-14 15:28:21
Американцы - слабее. Илья Авербух о западных ледовых шоу
Известный российский фигурист рассказал, почему в Россию не едут зарубежные ледовые программы.
- Вот уже несколько лет подряд под Новый год мы привозим в Петербург ледовые спектакли, - рассказывает Илья Авербух, знаменитый фигурист. - И постоянно увеличиваем количество шоу, потому что есть спрос.
Вот и в этом году во дворце спорта «Юбилейный» будет показана русская народная сказка «Морозко». С конца декабря по 7 января фигуристы выйдут на лёд 21 раз.
Звёздный состав
Илья Авербух: - Я бы назвал «Морозко» музыкальным детским ледовым спектаклем, - говорит Илья. - Музыку написал Роман Игнатьев, он - автор популярнейших мюзиклов «Монте-Кристо», «Граф Орлов».
В спектакле участвуют фигуристы высокого уровня - чемпионы мира, призёры Олимпийских игр, а также - чемпионы по спортивной акробатике на льду. Я предвосхищаю ваш вопрос: «Зачем такой звёздный состав? Детям ведь не так уж принципиально - чемпион перед ним или просто фигурист?». На мой взгляд, надо воспитывать вкус с детства. Поэтому я делаю акцент на качестве и стремлюсь дотянуться до европейского уровня.
Елена Петрова, АиФ-Петербург: - Как это - дотянуться? Разве наши фигуристы ниже европейских?
- Мы действительно катаемся лучше всех, но нужно уметь подавать шоу, создавать яркую обёртку.
А это - свет, пиротехника, спецэффекты, декорации, костюмы. Кстати, всем этим Запад прикрывает плохое катание. Почему к нам перестал ездить «Дисней», другие ледовые шоу? Потому что уровень катания слабый, и российский зритель его не воспринимает. Мы должны показать наше
мастерство и взять всё лучшее от Запада.- Вы были режиссёром, продюсером, постановщиком самых зрелищных ТВ-шоу: «Звёзды на льду», «Ледниковый период», «Лёд и пламень», «Болеро». Когда жилось интереснее: когда были в спорте или сейчас?
- Мне гораздо интереснее сейчас, ведь спорт - это большие физические нагрузки, которые никогда особенно не любил. Это и ограничение творческой свободы, рутина, потому что делаешь программу в течение месяца, а потом весь год её катаешь. Время после окончания карьеры - самое счастливое, потому что я абсолютно самореализовался. А к спортивному периоду отношусь как к трамплину, который это позволил. Когда смотрю видеозаписи с моими выступлениями, кажется, что это было не со мной.
- Но характер, наверное, выковал спорт?
- В спорте мне, может быть, и не хватало характера. Лидерство проснулось, как бы удивительно ни звучало, по окончании спортивной карьеры. Конечно, переживаний, проблем, ответственности - больше, но мне нравится, что я хозяин своей жизни.
На сон - три часа
- Сами-то на лёд выходите?
- Я, конечно, не тренируюсь. Но много времени провожу на коньках, когда ставлю шоу. Сейчас, например, - кульминация «Ледникового периода», нужно создать большое количество номеров, поэтому на сон остаётся два-три часа. Кстати, в декабре шоу «Ледникового периода» приедет в Петербург.
- А когда вы поняли, что в вас «сидит» хореограф?
- Это открылось благодаря телевизионным проектам. Когда я делал «Болеро», кстати, проект снимали в Петербурге, привлёк известных хореографов - Начо Дуато, Раду Поклитару… Внимательно следил за их работой. Подход в балете и фигурном катании похож, только средства выражения разные. Балет может позволить себе камерность, на льду нужно использовать большие пространства. Хореография меня увлекает всё больше.
- Фигурное катание движется вперёд? Или мы уже достигли предела человеческих возможностей?
- Фигурное катание движется вперёд семимильными шагами. Посмотрите записи даже не 70-х годов, а начала двухтысячных, и сравните, насколько выросли скорость, техническая насыщенность. Предела пока нет. Другое дело, что фигурное катание взяло курс на «спортивность» и немного ушло от артистизма, к которому всегда тяготела российская школа.
- Олимпиаду будете смотреть?
- Конечно. Буду переживать за всех наших. Результаты несколько предсказуемы, но в спорте всё может быть.
Поделиться2522013-12-07 18:57:47
Послушать Илью
http://www.radiomayak.ru/fragment/show/ … t_id/37622
Музыкальный ледовый спектакль "Мама" будут играть в театре Авербуха , в павильоне на ВВЦ.
Поделиться2532013-12-08 14:56:20
Илья Авербух на радио Маяк
Поделиться2582013-12-18 12:27:59
Динара
И из КП текстовая версия
Илья Авербух: Свою «ледовую империю» передам сыну лет через десять
Знаменитому фигуристу и создателю ледовых шоу сегодня, 18 декабря, исполняется 40 лет. Свой юбилей он отметит на работе
- Если вам звонит Илья Авербух, главное - не берите трубку! Иначе не заметите, как окажетесь в «Ледниковом периоде», - предупреждает звезд Чулпан Хаматова, испытавшая на себе феноменальную способность Ильи убеждать. В 2007-м Чулпан в паре с Романом Костомаровым выиграла этот ледовый телепроект, а нынешний сезон отсудила
практически от звонка до звонка.
О способности уговаривать людей, настоящей ледовой империи и подарках на день рождения мы и поговорили с юбиляром.
- Илья, сейчас у вас самая горячая пора - ледовые шоу сомкнулись вокруг вас плотным кольцом и не дают ни секунды свободного времени. Скажите, сколько вы спите?
- Ой, мало (вздыхает). Не случайно, что мы разговариваем с вами в половине второго ночи. Я как раз в это время заканчиваю работать. Хотя сегодня рановато освободился, потому что завтра в семь надо вставать. А так часиков до четырех утра репетируем. Все потому, что в декабре пересекается ряд ледовых проектов. Во-первых, подходит к концу «Ледниковый период». Ставить финальные программы - колоссальная ответственность. Тем более что Александр Жулин, помогавший мне на протяжении всего шоу, теперь полностью сосредоточился на работе со своей олимпийской парой Екатериной Бобровой и Дмитрием Соловьевым. Ребята скоро выступят на чемпионате России и вовсю готовятся к Олимпийским играм в Сочи. Во-вторых, мы готовим новый ледовый телепроект, который должен появиться в эфире в январе. Что это будет - пока секрет, чуть позже обязательно узнаете. В-третьих, совсем скоро в Москве состоится премьера спектакля на льду «Мама» (по мотивам музыкальной сказки 1976 года с участием Людмилы Гурченко и Михаила Боярского). В его современной ледовой версии выступят, конечно же, олимпийские чемпионы по фигурному катанию - Татьяна Тотьмянина, Максим Маринин, Алексей Ягудин. А также чемпионы мира Мария Петрова и Алексей Тихонов.
- Да, угораздило вас родиться в самые елки...
- (Смеется.) Гонка в мой день рождения была всегда. Раньше в декабре примерно в эти даты проводился чемпионат России по фигурному катанию. Так что было не до дня рождения и его отмечания, готовились к выступлению. Когда закончился большой спорт, начались телевизионные ледовые шоу. Их финалы, как правило, подступали к Новому году. Так что за последние лет десять не могу вспомнить, чтобы я широко праздновал день рождения.С Ириной Лобачевой Илья Авербух развелся еще шесть лет назад, но экс-супругам удается сохранить хорошие отношения ради сына.
Фото: Russian Look.«Вкладываюсь в образование сына»
- Говорят, к юбилею вы сделали себе шикарный подарок - открыли собственный ледовый театр на ВВЦ.
- Не совсем так. Ледовый театр - это моя мечта, и пока я лишь сделал к ней очередной шаг. Дело в том, что театр на ВВЦ - временный. Мы залили лед в павильоне № 57, возле ракеты, установили в нем кресла. Причем зрительные места в зале располагаются не как на ледовой арене или в цирке - по кругу, а как в обычном театре, с одной стороны. Мы пробуем новый формат подачи ледовых представлений. Наши декорации станут инновационными. Мы используем гигантский экран, который будет создавать картинку в формате 3D.
- Собственная школа фигурного катания у вас уже есть, ледовый проект на телевидении тоже. Поставленных шоу и представлений - приличное количество. Чего еще не хватает вашей «ледовой империи»?
- Не хватает как раз стационарного театра, Дома танца, так я для себя его называю. В Москве есть замечательный Дом музыки. Заполучить такое же шикарное здание я даже не мечтаю. Но мне бы хотелось, чтобы у нашего Дома танца была современная площадка, на которой могли бы проходить и ледовые шоу, и танцевальные. У нас уже есть опыт танцевальных проектов на телевидении - «Лед и пламень», «Болеро». Причем последний, на мой взгляд, опередил время.1 сентября Илья Авербух отвел сына уже в третий класс.
Фото: Наталья РОМАНЬОЛИ- Вы признавались, что лет через десять собираетесь передать свою «ледовую империю» сыну Мартину. Его это все интересует?
- Думаю, пока нет, ведь ему только восемь и он с удовольствием ходит на мои спектакли. Но я достаточно серьезно стараюсь вкладываться в его образование. Чтобы у него были те знания, которые необходимы человеку нового поколения для ведения своего бизнеса. Пока «Ледовая симфония» - живой механизм, а не бизнес-машина. В ней велика творческая составляющая. Но я надеюсь, что через несколько лет компания встанет на рельсы и будет работать уже по накатанной.
- Где и чему учится Мартин?
- Сын посещает хорошую гимназию, где большое внимание уделяется иностранным языкам. Считаю, что в современном мире необходимо владеть как минимум одним, а лучше двумя языками. Спортом Мартин тоже занимается. Но только для общего развития, чтобы быть подвижным, координированным. Он играет в теннис и футбол, ходит на ушу и брейк-данс. Удобно, что все эти секции находятся прямо в школе, и посещать их можно после уроков. Единственный минус - гимназия расположена очень далеко от дома. Пока с этим приходится смириться.
- Мартин умеет кататься на коньках?
- Конечно. Но сын уже никогда не будет фигуристом. Само катание на коньках ему не очень-то нравится. Зато игра в хоккей притягивает. Так что на данный момент хоккейные коньки он предпочитает фигурным.
- Неужели, чтобы управлять вашей империей, ему не обязательно разбираться в тонкостях фигурного катания? Достаточно быть просто менеджером, управленцем?
- Если говорить обо мне, то сначала я создаю продукт как хореограф, а потом уже его продаю. Когда ты только «продавец», то зависим от создающего. Не владея мастерством катания, создавать ледовые шоу в качестве хореографа он точно не сможет. Но я хочу, чтобы через некоторое время механизм «Ледовой симфонии» работал сам собой. А для постановки шоу можно приглашать просто хороших хореографов, как это принято во всем мире.Илья Авербух с удовольствием играет в футбол за команду «Росич-старко».
Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН«День рождения отпраздную в Новый год»
- Как отпразднуете день рождения?
- Это будет день рождения «на бегу», но я этому даже рад. 17 декабря у нас гала-концерт в Санкт-Петербурге. Утром 18-го я в Москве, а днем отправляюсь в Краснодар, где мы запускаем нашу новогоднюю сказку «Морозко». Я не скрываю своего возраста, но почему-то хочется быть вне этих цифр.
- Тем более, говорят, что 40 лет не отмечают.
- Вот-вот, это хорошая отмазка. Мне она подходит.
- Но хотя бы подарков в этот день вы ждете?
- Я ничего себе не заказываю, просто рад каждому поздравлению. Как-то на «Ледниковом периоде» Алиса Гребенщикова и Алексей Тихонов выступили режиссерами фильма про меня. Они брали у всех интервью, записывали пожелания. У меня до сих пор хранится эта кассета. С каждым годом она имеет все большую и большую «историческую» ценность. А лет шесть назад ребята и моя компания сделали мне самый шикарный подарок на день рождения - вручили прямо на льду ключи от автомобиля «Аudi R 8». До сих пор на нем езжу, и очень люблю свою машину.
- Ну хоть как-то в близком семейном кругу будете отмечать?
- Обычно ребята что-то придумывали в этот день и поздравляли меня. Но сейчас реально не до дня рождения, идет безумная гонка. Надеюсь, когда 28 декабря состоится премьера спектакля «Мама» и наступит Новый год, тогда мы и вспомним про мой день рождения.
«Я умею уговаривать»
- Кстати, почему на постере сказки «Мама» вместе с Татьяной Тотьмяниной и Максимом Марининым изображены их дети - Лиза и Артемий? Вы их с пеленок в пару решили объединить?Трудно узнать в этой паре будущих чемпионов мира Ирину Лобачеву и Илью Авербуха (1999).
Фото: РИА «Новости».- Просто Таня и Максим - главные герои в спектакле. У Тани дочка еще достаточно маленькая, но уже неплохо стоит на коньках. Думаю, Лиза будет принимать участие в представлении, когда у нее будет настроение. А вот сын Максима Маринина Артемий серьезно настроен выступать.
- За свою работу он получит гонорар?
- Конечно. У нас все участники получают за труды. Хотя для Артемия основное вознаграждение - это участие в проекте вместе с олимпийскими чемпионами. Но небольшое финансовое вознаграждение ему тоже будет передано.
- Можете дать прогноз: олимпийские гены приведут детей Татьяны и Максима к чемпионству?
- Сложно говорить. У Леши и Тани Лиза очень быстро все схватывает, не боится падать. В ней прямо чувствуются чемпионские гены родителей. И если они будут продолжать, то Лиза далеко пойдет. Сын Максима Маринина тоже прибавляет на глазах. Недавно он пришел и показывал, чему научился. Артемий занимается и в группе, и с папой, так что у него есть все шансы, чтобы чего-то добиться. Но понимаете, здесь какая штука. Чтобы добиться больших результатов, надо с малых лет требовать с ребенка. А тот, кто прошел через это сам, ему жалко окунать своего ребенка в этот адский труд. Поэтому мне кажется, все-таки речь больше идет о катании для себя, для здоровья.После ледовых шоу фигуристы переодеваются и с удовольствием гоняют шайбу.
Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН- В этом году в ваших новогодних представлениях будут участвовать «нефигурные» звезды?
- В Москве в сказке «Мама» и Санкт-Петербурге в «Морозко» у нас будут выступать исключительно фигуристы. А вот в спектакле «Тайна острова сокровищ», который будет показан в Казани и Красноярске, вместе с Маргаритой Дробязко и Повиласом Ванагасом на лед выйдет актриса Лиза Арзамасова - она принимала участие в нашем телепроекте «Лед и пламя».
- После окончания «Ледниковых периодов» отношения с участниками шоу поддерживаете?
- Конечно! И у нас появляется много совместных проектов. Один из ярких примеров - это «Год до старта Олимпийских игр в Сочи», его показывал Первый канал. Для меня он был сравним с церемонией открытия Игр. Тогда, год назад, перечитав сценарий, я понял, что в шоу нужен «яркий эпизод». Позвонил Марату Башарову и Мише Галустяну. Марат был в Москве, а вот Миша отдыхал, по-моему, в Таиланде. Так вот Миша сорвался с отдыха, прилетел и выступил. Для меня это было очень важно.
- Раскройте секрет, как вы убеждаете звезд встать на коньки? У вас разработана уже целая тактика?
- С одной стороны, у «Ледникового периода» уже есть определенное имя. Звезды, соглашаясь идти в проект, понимают, что они попадают не совсем в развлекательное шоу. Но с другой стороны, процесс работы здесь связан с творчеством. Многих известных людей это привлекает. Это возможность самореализации. Кстати, в этом году «Ледниковый период» получился, на мой взгляд, самым сложным. Уже на старте был задан невероятно высокий уровень. Мы достаточно рано начали подготовку к сезону, потому что я понимал: эффект новизны и обаяния уже в седьмой раз не сработает (смеется). Чтобы заинтересовать зрителя, мы должны были кататься очень качественно. В итоге я благодарен всем, кто выдержал этот сезон. В чем секрет, говорите? (Задумывается.) Уговаривать я действительно умею. Это одна из моих особенностей.
Для певицы Нюши Илья Авербух подобрал самого спокойного, надежного и интеллигентного партнера - Максима Шабалина.
Фото: Михаил ФРОЛОВ«Переживаю за Липницкую и Радионову»
- Будете следить за чемпионатом России по фигурному катанию, который пройдет в конце декабря в Сочи?
- Обязательно. Хотя бы потому, что там выступят две девочки, которым в этом сезоне я ставил программы. С Юлей Липницкой мы сотрудничали впервые. Летом ко мне обратилась ее тренер Этери Тутберидзе, но в то время все силы были брошены на создание «Ледникового периода». Времени катастрофически не хватало, и я попросил их уже не ждать. Однако они не сдавались и ждали до последнего. В итоге я приехал к ним, и мы быстро сработались. Ведь дело не в том, как долго ты ставишь, а насколько качественно это делаешь. Понимаете, у Юли - силовое, техничное катание. Артистизм раньше она отодвигала на второй план. А в этом году мы сделали ей новые программы, попытались наполнить ее профессиональное катание душевной составляющей. И когда Юля выступала в Канаде, после ее произвольной программы зал встал. В итоге Липницкая выиграла два этапа Гран-при, стала второй в финале этого турнира, и на данный момент является лидером нашей сборной.
С Еленой Радионовой я работал уже прежде. Она очень тонко чувствует музыку, поэтому работать с ней одно удовольствие. В этом году на этапах Гран-при она также попала в призы, но в силу возраста (Елене всего 14 лет. - Ред.) пока не сможет поехать на Олимпиаду.
В мужском одиночном катании в ближайшее время будет идти борьба за единственную путевку от нашей страны на Олимпиаду. Максим Ковтун при всей своей нестабильности показывает очень высокий потенциал: два четверных прыжка для него - не вопрос. Но пока он не может одинаково хорошо и стабильно откатать и короткую, и произвольную программы. Он будет биться за попадание на Олимпиаду. Хотя все отдают предпочтение Евгению Плющенко.
Ягудин, Авербух, Сихарулидзе - где еще увидишь такое трио?
Фото: Russian Look.- Девочкам вы решили поставить программы, потому что увидели их потенциал?
- Нет, потому что ко мне обратились их тренеры. Вообще я не отказал никому из тех, кто меня просил. Я помогал одиночнику Сергею Воронову, работал с танцевальным дуэтом Виктория Синицина - Руслан Жиганшин. Вообще мне интересно работать со следующим поколением.
- Недавно вы создали свою школу фигурного катания, а ваша экс-супруга Ирина Лобачева как раз работает тренером. Можете взять ее к себе на работу?
- Думаю, у нас немного разные направления деятельности. Моя школа ставит перед собой задачу научить детей кататься на коньках, быть координированными, развивать театральные способности. Я ориентируюсь на тех детей, чьи родители не видят своих ребятишек в большом спорте, а просто хотят, чтобы они хорошо катались. Мы планируем сделать для этой школы детский ледовый коллектив. Ирина же работает на спортивный результат. Желаю, чтобы ее ученики добились больших успехов в профессиональном спорте, потому что у Ирины высокий потенциал как у тренера.
- Можно под конец задать глупый вопрос? Вы сутками проводите на льду. Как вы не мерзнете?
- Мерзну! (Смеется.) Но выхода нет. Так получилось, что именно на льду я чувствую себя органично. Я мерзну на льду, но привык к этому состоянию, как и все фигуристы.Олимпийский огонь в надежных руках: от Ильи Авербуха к Никите Михалкову.
Фото: Иван ВИСЛОВЛИЧНОЕ ДЕЛО
Илья Авербух родился 18 декабря 1973 года в Москве. В паре с Ириной Лобачевой стал серебряным призером Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити, чемпион мира 2002 года, чемпион Европы 2003 года.
В 1995 году Ирина и Илья поженились, в 2004-м у них родился сын Мартин, в 2007-м развелись.
Десять лет назад Илья Авербух основал компанию «Ледовая симфония», которая занимается постановкой ледовых шоу и спектаклей. В 2013 году открыл собственную школу фигурного катания.
Под руководством Ильи Авербуха на телевидении вышли уже шесть сезонов проекта «Ледниковый период», один сезон «Лед и пламень» и один сезон «Болеро».
Поставил на коньки больше сотни звезд кино и шоу-бизнеса.
Первый канал, «Ледниковый период» Воскресенье/18.00
Поделиться2592013-12-18 12:29:05
Илью с Днем рождения! Сил, здоровья и вдохновения!
Поделиться2612013-12-20 23:35:33
А, старенькое. Я сналача почитала и не совсем поняла. Интересно, они с "Огнями" уже всё, завязали? А новый масштабный проект мы уже смотрим. Динара
Поделиться2622014-01-17 11:00:34
"Мы еще не вышли на лед, а нас уже приговорили". Пара Лобачёва-Авербух на Играх-2002
Государственный музей спорта представляет цикл передач "Герои "белых" Олимпиад": После скандального вручения канадской паре фигуристов второго комплекта золотых медалей на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, стало ясно, что состязания танцевальных дуэтов для нашей страны станут непростыми. В борьбу за олимпийские медали предстояло вступить Ирине Лобачёвой и Илье Авербуху.
Первое, что они увидели, приехав в Олимпийскую деревню, это газета, в которой расписывались недостатки и проблемы их пары. В статье говорилось, что даже при самом лучшем раскладе из-за травмы партнерши им не подняться выше пятого места. "Мы еще не вышли на лед, а нас уже приговорили, было очень обидно", - вспоминает Ирина Лобачёва. Дуэт Ирины Лобачёвой и Ильи Авербуха настолько хорошо откатал свою программу, что победа казалась очевидной. Однако судьи, опасаясь быть обвиненными в пристрастиях к нашим фигуристам, вывели на первое место французских спортсменов. В начале своей карьеры Ирина Лобачёва и Илья Авербух были прекрасными одиночниками. Встретились они в семилетнем возрасте и с первого взгляда друг друга невзлюбили. Ирина была очень трудолюбивой ученицей, а Илья откровенным лентяем. Однажды группа спортсменов даже объявила педантичной Ирине бойкот за ее стремление к прилежной учебе, среди них был и Илья. Если бы в то время Ирине сказали, что она впоследствии выйдет за него замуж, она ни за что не поверила бы. Когда спортсмены стали выступать вместе, особенности характеров Ирины и Ильи проявились наиболее ярко, что сделало их дуэт непохожим на другие. На льду фигуристы как будто поменялись ролями: за артистизм и харизму отвечал Илья, а вела пару невероятно техничная Ирина. Обычно в фигурном катании бывает наоборот. Завершив спортивную карьеру, Илья Авербух стал организатором собственного шоу-проекта "Ледовая симфония", представляющего собой театрализованное представление на льду. В шоу принимала участие Ирина Лобачёва и другие звезды фигурного катания - победители чемпионатов мира и Европы.
Поделиться2632014-02-12 14:55:30
В Ярославле Илья Авербух поделился впечатлениями о Сочинской Олимпиаде (видео)
Ярославцы вновь станут зрителями грандиозного ледового шоу. Звёзды отечественного фигурного катания приезжают в наш город 22 февраля. Продюсер и режиссёр программы Илья Авербух побывал на нашей телекомпании и рассказал, как он принимал участие в открытии Сочинской Олимпиады.
Серебряный призер Олимпийских игр, чемпион мира и Европы давно известен как продюсер ледовых шоу. На олимпиаде в Сочи он выступил в новой для себя роли - создателя грандиозного спектакля. Он был единственным россиянином среди хореографов-постановщиков.
Илья Авербух, чемпион мира, чемпион Европы, призер Олимпийских игр: «В конце все подумали, что они на коньках, а вообще это люди были на роликах. Роллеры заполняли все пространство, и мне нужно было сделать хореографию бесконечности. Это непростая задача, потому что 250 человек совершенно непрофессиональных артистов надо было объединить одной идеей, одним движением. Мы достаточно долго репетировали. Я очень благодарен всем ребятам, которые вот так вот бескорыстно абсолютно отдали практически большой кусочек своей жизни для того, чтобы у нас все состоялось».
Ровно год назад Илья приезжал в Ярославль, чтобы анонсировать шоу «Огни большого города». Тогда он познакомился с «Городским телеканалом», и теперь приезжает на правах доброго знакомого. Разговор, естественно, перетек в плоскость подготовки спортсменов. Илья ставил танцы восходящей звездочке отечественного льда Юлии Липницкой.
Илья Авербух, чемпион мира, чемпион Европы, призер Олимпийских игр: «Я действительно с Юлией работал в этом сезоне и поставил ей как хореограф короткую и произвольную программу. Мне очень приятно, что она воплощает то, что я задумал в этой программе. Юля – большая молодец. Главное, чтобы ее сейчас не перехвалили, потому что на нее прямо обрушилась эта лавина славы, и главное, чтобы она сейчас это выдержала. Я надеюсь, что у нас с ней будет достаточно долгое и плодотворное сотрудничество и в работе, и в постановках, и кончено в ее участиях в моих шоу».
Год назад Илья говорил о будущей олимпиаде, его прогнозы полностью подтвердились. Для него, как и для тысяч россиян, это большой праздник. Представление в Ярославле, надеется Авербух, тоже станет ярким событием для горожан.
Илья Авербух, чемпион мира, чемпион Европы, призер Олимпийских игр: «Хочу поблагодарить Вас за эту замечательную беседу, потому что это такой уже как талисман. Мы приезжаем, разговариваем, потом у нас полный зал зрителей. И я очень хочу еще раз сказать – очень приятно мне выступать здесь с моим коллективом. И чем больше у нас будет энергии с мест, тем быстрее Россия станет действительно мировым лидером».
Марина Смарагдова, «Новости города», «Городской телеканал», Ярославль
Поделиться2652014-03-11 22:15:21
Илья Авербух: «Я спрошу Сватковского»
Кто такой Авербух, объяснять излишне. Только что с Олимпиады — и почти сразу к нам. С одной стороны, конечно, приехал подогреть интерес к своему ледовому шоу, которое будет скоро в Нижнем, и 10-летию компании «Ледовая симфония». С другой, рассказал немало интересного про Сочи, про спорт, про бизнес в спорте. И даже пообещал помочь нижегородским фигуристам, фактически лишившимся тренировочной базы.
Гастрольный тур ледового шоу Авербуха, по его же словам, самый масштабный из всех, что проходят на территории России. Более 60 представлений. И так уже на протяжении десяти лет. В этом году в Нижний приедут Костомаров, Ягудин, Денкова и Ставиский, Ванагас и Дробязко, Тотьмянина и Маринин, Домнина и Шабалин и другие чемпионы, а также звезды телепроекта — Кислов, Шпица, Зыкова и не только. Не исключено, что будут и фигуристы-любители, герои Олимпиады в Сочи, однако подготовка спортсменов к чемпионату мира может внести в эти планы некоторые коррективы.
В отличие от прошлого года, когда «Ледовая симфония» привозила к нам спектакль «Огни большого города», этой весной команда Авербуха возвращается к формату показательных выступлений, которые будут представлены в первом отделении шоу. Второе отделение по праву отдано новой динамичной и яркой программе под названием «История любви», где нет ведущего и тяжелых декораций — но есть единая сюжетная линия. И, конечно, ставка сделана на профессионалов.
Шоу Олимпиады
— Церемонии открытия и закрытия Олимпиады готовилась более двух с половиной лет, — говорит Илья Авербух, — и это, конечно, колоссальный, тяжелейший, адский труд. У меня был достаточно сложный сегмент, тем более что появился он позже остальных. Константин Эрнст попросил меня изобразить движение — движение бесконечности, формируемое космосом. Но льда не было, а за любое движение, видимо, априори отвечаю я. Поэтому решили, что я буду работать с роллерами. В результате трех кастингов — я благодарен ребятам, что многие откликнулись! — мы отобрали 300 человек и репетировали в Москве, где параллельно у меня шли и «Ледниковый период», и «Кубок профессионалов». Управлять таким большим количеством людей раньше мне не приходилось: я все-таки специализируюсь на катании на льду, танцах, где только мужчина и женщина, глаза в глаза. Но с роллерами мы подружились, и мне кажется, у нас получился красивый номер на закрытии, где ребята в светящихся костюмах рисовали космическую бесконечность. И для меня это очень важная работа.
Олимпийский стержень
Чемпионку Олимпиады в командном первенстве Юлию Липницкую Авербух назвал девочкой с олимпийским стержнем. И характер ей помогает. Илья Авербух был постановщиком программ Липницкой, и делал это, как уверяет, из любви к искусству, даже если бы гонорара ему и не заплатили. Но заплатили. Финансирование олимпийской сборной в этом году и заработные ставки всех, кто на нее работал, были очень достойными. И ни один спортсмен из своего кармана ни за что не платил. Посмотрим, что будет дальше. «Но есть ли смысл останавливать тот маховик, который с таким трудом раскрутили?» — не скрывает оптимизма Авербух.
— Юля попросила меня подобрать решение к музыке, которую она выбрала сама. Но когда работаешь с одиночниками, в программах которых превалирует прыжковая часть, надо четко понимать: какую бы гениальную программу ты ни поставил, если фигурист не прыгнул — все тут же уходит в песок. И самая важная задача хореографа — чтобы спортсмену, которому предстоит выполнить много прыжков, вращений и дорожек шагов, было органично делать все, что он делает на льду, и чтобы в выбранной музыке он смотрелся органично. И если у Юли было внутреннее состояние кататься под музыку из кинофильма «Список Шиндлера», я этому не противоречил. Но нужно было найти смысловые зацепки, объяснить все, чтобы не получилось просто грустное катание с печальными позами. И я думаю, нам удалось расставить все акценты. И этот незабываемый взгляд, когда она оборачивается к нам с вопросом, — все это задача хореографа. Работать же с Юлей и просто, и сложно, как, наверное, и с любой сильной личностью.
Бизнес на Красной площади
Что касается компании Авербуха, это холдинг, включающий много разных бизнесов. «У меня есть и детская школа «Путь к успеху», — конкретизирует Илья, — и компания, владеющая ледовым оборудованием. Есть несколько мобильных катков, один из которых работает на Красной площади. Ну и конечно, ледовые шоу, гастрольные туры, специальные новогодние постановки, — объем большой, и направлений много».
Хоккей фигурному катанию не товарищ
Привлекли Авербуха журналисты и к нижегородским проблемам. Как известно, школа фигурного катания в Нижнем передана из областной собственности в городскую, при этом территориально она осталась на том же месте, в том же Дворце спорта. И сейчас лед школе не дают, потому что лед областной, а школа городская.
«Я очень дружен с Димой Сватковским, который курирует у вас спорт. Думаю, он в курсе проблемы, но я еще раз заострю его внимание на этом вопросе. Если такая ситуация сложилась, ее необходимо срочно решать. Фигурному катанию вообще сложно выживать на одном катке с хоккеем. Всегда! Хоккей выжимает фигуристов, потому что он и коммерчески гораздо привлекательнее по сдаче льда под аренду, фигурное катание со своими индивидуальными тренировками существует по остаточному принципу. И так происходит не только в Нижнем, но даже в Москве. И единственный путь для фигуристов — отдельный каток, где нет хоккеистов. Мы не можем жить вместе! Именно поэтому и в Санкт-Петербурге, и в Москве построены академии фигурного катания, куда хоккеистов не пускают».
Поделиться2662014-03-20 11:14:22
Илья Авербух: «В Сочи царило солнце во всех смыслах»
Знаменитый фигурист и ледовый хореограф в очередной раз привез в Нижегородскую область свое шоу «Ледниковый период». Однако разговор с ним получился в основном «олимпийским»
Хорошая работа
- Мы до сих пор подводим итоги сочинской Олимпиады. Вы же были приглашены туда как хореограф церемонии открытия Игр и работали с юной чемпионкой Юлией Липницкой…
- Я был привлечен для церемонии открытия как один из хореографов. И эта Олимпиада стала для меня одним из самых ярких событий в жизни.
Что касается самих Игр, то очень впечатляет, что был построен целый новый город, замечательные спортивные объекты, инфраструктура, аэропорт, железнодорожный вокзал - было вложено много труда, чтобы целый регион получил толчок для развития.Что касается наших спортивных результатов, то они тоже превзошли наши ожидания. Так приятно, что мы завершили Олимпиаду на первом месте. В фигурном катании все также сложилось очень хорошо. Команда выступила отлично. Фигуристы в сумме принесли три золотых медали, серебряную, бронзовую. Об этом мы даже не мечтали. Хотя если разбирать, отчасти это прогнозируемый результат. И главное - все это прошло на очень хорошем фоне.
Я очень доволен и выступлением Юлии Липницкой. Несмотря на неудачный старт в личном зачете - она, конечно, рассчитывала на большее и могла сделать больше. Однако человеческие силы не безграничны, тем более - силы 15-летней девушки.
Для Юли это был очень тяжелый сезон. Она победила в двух этапах Гран-при, была серебряным призером финала Гран-при, стала чемпионкой Европы, выиграла командный олимпийский турнир. То есть Юля действительно блестяще провела сезон, но немножко неудачно выступила на Олимпиаде. Может быть, это и к счастью: ей всего 15, ей есть куда расти. Может быть, если бы она стала двукратной олимпийской чемпионкой уже сейчас, у нее не было бы той мотивации, какая есть у нее сегодня. Уже совсем скоро она будет вовсю отстаивать свои достижения на чемпионате мира.
Сама Юля говорит, что просто очень устала. Она не обладает еще достаточным опытом - все это придет. Самое главное, что она ворвалась на небосклон фигурного катания. Она заявила о себе в полный рост и стала звездочкой и любимицей болельщиков.
И в целом мы блестяще справились с задачей, я могу поставить ребятам только большие восклицательные знаки.
- Вы были на нескольких Олимпийских играх. Действительно ли наша Олимпиада получалась самой лучшей?
- Каждая последующая должна быть лучше предыдущей. Если мы вспомним Солт-Лейк-Сити, то мы знаем, что там вся Олимпиада погрязла в скандалах. Велись бесконечные споры, судейские скандалы, допинговые скандалы, тяжелейшие охранные мероприятия: понятно, что все это было сразу после 11 сентября и не от американцев это зависело, но обстановка была непростая. Все крутилось вокруг безопасности и спорных решений.
Мы в Сочи сумели избежать громкого скандала. Было несколько апелляций - это обычное дело, в целом же все прошло очень позитивно.
Что касается некоей атаки из социальных сетей, фотографий, часто - сфабрикованных… Ну, вы знаете, например, что по задумке организаторов церемонии открытия Олимпиады в Сочи 2014 вступление должно было закончиться грандиозной постановкой, во время которой пять светящихся снежинок должны были превратиться в олимпийские кольца. Но, к сожалению, что-то пошло не так, и только четыре снежинки завершили трансформацию. Сразу после этого по сети разошлись картинки и гифки с этой накладкой.
Так вот. Конечно, это была огромная стройка и стояла мощнейшая технологическая задача - организовать все без сучка и задоринки. Но если ты настроен на поиск изъяна, то всегда его найдешь. Однако уже на второй неделе Олимпиады ситуация была переломлена. Все большее количество иностранцев, зрителей говорили о том, как им нравится организация Игр.
Очень повезло с погодой. На 80% дни были солнечные, теплые. Солнце царило в Сочи во всех смыслах.
- За что еще болели, кроме фигурного катания? За биатлон?
- На биатлон я не ходил, я ходил на хоккей. Да и вообще старался ходить на все, что проходило в нижнем кластере - шорт-трек, коньки. Очень переживал за наших.
- Про хоккей лучше Вас не спрашивать?..
- Что тут говорить? Это игра. Мы действительно были очень расстроены такой игрой нашей команды. Но я не собираюсь «пинать» наших ребят: было видно, что ребята очень старались, была огромная самоотдача. У меня больше вопросов к тренерскому штабу, чем к самим игрокам. Не чувствовалось стержня тренерской мысли, не чувствовалось, что команда управляема, что у нее есть свой стиль.
Задачи игрокам, конечно, ставили, но было такое ощущение, что игроки не точно их понимают. Нападающие не забивали и не бежали назад, защищать ворота, а защитники не помогали нападающим делать свою работу. В итоге мы много пропускали, а такие игроки, как Овечкин, Малкин, Ковальчук забивали мало - а это те самые люди, которые должны были забивать столько, сколько хотят.
Так что было не понятно, почему, имея столько игроков высокого класса, мы выглядели столь не организовано.
Победы без неожиданностей
- Хотелось бы услышать ваше мнение о выступлении на Играх в Сочи Аделины Сотниковой.
- Аделина - большой молодец, умница. Она справилась и с короткой, и с произвольной программой на высоком уровне. В технической части она была сильнее соперниц, несмотря на небольшую ошибку в каскаде. По технической базе она реально впереди всех, и ее успех абсолютно закономерен. Надо поздравить еще раз и ее, и все наше фигурное катание: у нас впервые в истории женского одиночного катания есть олимпийская чемпионка.
- Вы работали с Юлей, Ваш коллега Петр Чернышев - с Аделиной. Можно ли сравнить вашу конкуренцию сегодня с той, которая была на Олимпиаде, когда вы выступали сами?
- Думаю, наверное, нет. Потому что мы, на мой взгляд, просто сделали хорошую работу, и я, и Петя. При этом мы оба не занимаемся технической базой.
На чемпионате Европы выиграла Юлия Липницкая - но это не значит, что я победил в хореографии Петра Чернышёва. Просто Аделина сорвала какие-то прыжки, а Юля откаталась блестяще. На Олимпиаде было по-другому.Если уж тут как-то считаться друг с другом, то у нас сейчас счет «два-один»: я с Юлей выиграл дважды в сезоне, а Петя с Аделиной - один раз, но зато на Олимпиаде.
Но мы ведь не считаемся. Мы работаем вместе. Петя работает в моем шоу, в моих проектах. Я думаю, что мы оба можем поставить себе очень хороший зачет. Потому что обе программы яркие, хорошие, самодостаточные. А дальше - все уже в руках девушек, которые катаются.- Насколько сложно было работать с массовкой артистов по сравнению с индивидуальной работой с той же Юлей?
- Что касается церемонии открытия, это был тяжелейший, адский труд, колоссальная работа. У меня же в это время был и «Ледниковый период», и продолжение тура профессионалов.
Константин Львович Эрнст попросил меня о следующем: ему нужно было движение, движение в бесконечность, космическое. А за все движение отвечал я. Я проводил кастинги, очень многие откликнулись, за что я всем им благодарен. На трех кастингах мы отобрали триста человек - это огромная история.
Репетировали и в Москве. Управлять таким большим количеством людей мне еще не приходилось. Я, во-первых, специализируюсь по движению на льду, во вторых - в основном движениям пар, мужчины и женщины, глаза в глаза. А здесь нужно было работать с огромным количеством людей, распределить их, чтобы одни выезжали, вторые закручивались…
Но мы сдружились с ребятами и нашли решение. По-моему, все получилось, особенно последний номер, когда ребята в космических костюмах рисовали космическую бесконечность. Снаружи все это очень красиво, но нужно сказать, что изнутри все это очень тяжело давалось.
- Были ли для вас на Олимпиаде в Сочи неожиданности?
- Если говорить о выступлении сборной по фигурному катанию - то нет. В принципе, все было вполне прогнозируемо. Приятно, что получилось еще и сверх ожидаемого.
- Все-таки, что для Вас фигурное катание сегодня - искусство, бизнес?
- Что касается Олимпиады, то, конечно, я получил гонорар за свою работу, однако могу Вас уверить, что работал бы и без гонорара.
Что же касается бизнеса, то да, у меня есть группа компаний «Ледовые симфонии». Это холдинг, который включает в себя много бизнесов. Тут и детская школа «Путь к успеху», есть у меня и компания «Аист», которая владеет ледовым оборудованием, есть несколько катков и мобильных катков. В частности - и каток на Красной площади в Москве - это тоже наш каток. У нас много различных направлений. Это и ледовые шоу, и гастрольная деятельность, и специальные новогодние программы - большой объем работы, которую мы выполняем.- Увы, зачастую школ-то фигурного катания у нас и не хватает. Если где и есть лед, то в основном он отдается хоккеистам…
- Что ж, действительно хоккей выжимает фигуристов всегда. Считается, что он коммерчески более привлекателен. А фигурное катание существует по остаточному принципу. Поэтому нужно строить отдельные катки для фигуристов, как это происходит в Москве и в Санкт-Петербурге, в котором существует своя Академия фигурного катания. Хоккеистов в нее вообще не пускают (смеется).
Поделиться2672014-04-02 20:53:25
Илья Авербух: «Я не мечтал о пьедестале»
На днях Владимир посетил известный спортсмен и продюсер Илья Авербух. Он приезжал в Дом дружбы - на презентацию отчета о социальной деятельности компании «Ферреро», с которой давно и плодотворно сотрудничает. В кулуарах титулованный фигурист ответил на вопросы корреспондента «ВВ». Общаться с ним оказалось очень приятно: он очень доброжелателен, совершенно не «дает звезду» и очень внимательно слушает своего собеседника.
- Илья, вы не первый раз в нашем городе. Удалось рассмотреть его красоты?
- К сожалению, пока нет. До сих пор я всегда здесь либо проездом, либо работаю на ледовых шоу. Но очень хочется приехать вне каких-либо мероприятий †просто посмотреть на Владимир. Я очень люблю такие российские города †с богатой историей, где много красивых церквей... Но в конце концов, поверьте, я обязательно реализую свое желание проехать по всему Золотому кольцу.
- У нас помимо церквей с некоторых пор и Ледовый дворец есть. Есть где детям заниматься. Скажите, а откуда у вас в свое время взялось это стремление в фигурное катание? Это сейчас хорошая индустрия, где можно заработать. А в советское время, когда вы только начинали кататься, в лучшем случае звания давали. Не было ни огромных призовых, ни рекламных контрактов.
- В фигурное катание меня привела мама. Это была ее идея. Но отец поддержал. Точно помню, что в то время, конечно, никто не рассчитывал ни на какие успехи. Занимались - и занимались. Позднее уже пришло осознание того, что это один из немногих видов спорта, который может иметь продолжение и по окончании активной спортивной карьеры. В этом магия фигурного катания. Вообще в нем много особенного есть. Здесь и творчество, и музыкальность, и здоровые амбиции. То есть этот вид спорта дает возможность реализовать себя не только как спортсмена («Быстрее. Выше. Сильнее»), но и как творческую единицу. Здесь более широкие критерии. Но этот спорт надо знать. Надо чувствовать. Надо любить. Надо понимать. Он непростой, хотя, может, и кажется таким со стороны. Сложно само по себе всегда стараться быть лучшим. А тут еще задача из отдельных составляющих †музыки, человека с его пониманием, как все должно быть, - создать нечто такое, что за три минуты заставит зрителей сопереживать. Это крайне трудная задача. Но интересная.
- Вы сказали, что успеха никто в семье не ждал. Но какая-то программа максимум была?
- Понимаете, спортсмены обычно не строят вот так четко обозначенных планов на многие годы вперед. Все поэтапно. Ты идешь от турнира к турниру. Разумеется, любой спортсмен ставит перед собой главную задачу †стать чемпионом мира и Олимпийских игр. Но когда ты еще совсем маленький мальчик, а рядом с тобой катается еще 150 таких же маленьких мальчиков, то ты можешь только мечтать, ставя себе какие-то цели и при этом понимая, что те же цели - у всех 150 мальчиков. То есть одной мечты, одной целеустремленности мало. Нужно еще терпение. Подпитывать его у ребенка и проявлять его по отношению к ребенку, думаю, - основная заслуга родителей и тренеров. Они особенно нужны в те моменты, когда ты проигрываешь. Потому что только так можно помочь не отчаяться и не сдаться. Ребенка надо убеждать. А иногда и заставлять: без объяснений просто командовать †ты должен, потому что так надо.
- Илья, но вот честно, когда вы еще маленьким мальчиком смотрели по ТВ, как наши фигуристы побеждают на чемпионатах и поют гимн на пьедестале, - воображали себя на их месте?
- Это все же немного киношная история. На самом деле, конечно, нельзя совсем не мечтать о пьедестале. Но такой прямой линии в этих мечтах нет. Я в те моменты, когда смотрел выступления ведущих спортсменов †тогда это были пары Бестемьянова - Букин, Климова - Пономаренко, Усова - Жулин †не мог поверить, что когда-нибудь буду кататься на этом же чемпионате. Меня манил не пьедестал, а участие в турнирах высочайшего уровня. Но когда я впервые приехал на такой чемпионат, оказался внутри него, то все стало казаться не так… объемно что ли. То ли время стало другим и турниры перестали быть такими крутыми. Вроде тот же уровень. То же оформление бортов. То ли я изменился. Хотя, конечно, изменился... Было даже некое разочарование. Возможно, дело в том, что, когда я смотрел чемпионаты в детстве, это было магическим, нереальным, недостижимым. А когда мы дошли до них, достигли - это стало реальным. Реальность никогда не бывает похожей на мечту. Конкретно на пьедестал я никогда не стремился, лишь хотел показать уровень своего катания.
- Я почему так дотошно спрашиваю, о чем вы думали, когда начинали: у большинства людей кишка тонка положить свою жизнь на дело, которое не факт, что принесет дивиденды. Вы же не знали в 10 лет, что будете выигрывать самые крутые чемпионаты и что в нашей стране можно будет организовывать большие ледовые шоу, гастролировать с ними, зарабатывать на этом деньги. Вы могли провкалывать лет 20 и ничего взамен не получить.
- Да, конечно, мог провкалывать и ничего не получить. В детстве об этом серьезно не задумываешься. А если брать уже более зрелую историю, там уже осознавал, что есть в моем характере некая авантюрность. При этом меня родители и тренеры всегда воспитывали так, что в спорте, как в бизнесе, - сначала надо хорошо вложиться. Нельзя сразу и заранее считать деньги и дивиденды. Знаете же поговорку о дележке шкуры неубитого медведя? Результат будет всегда, если ты сначала честно и много в свое дело вкладывал. И я рассматривал свой труд, свои выступления, свои тренировки как инвестиции. Всегда был уверен, что если будешь в своей работе честен, в конце концов ты за все будешь вознагражден.
- Но даже хорошие инвестиции не всегда оправдываются, а тем более ваш вид спорта †он очень субъективный с точки зрения оценок.
- Инвестиции действительно оправдываются не всегда, согласен, но у меня по жизни сложилось так, что все произошло как надо. Но, Марина, тут вообще надо смотреть чуть шире, чуть более философски. Если здесь не вышло †тебе додастся где-то еще. Надо уметь терпеть и идти дальше. Если ты внутренне уверен, что ты все сделал по максимуму, дивиденды в итоге придут с разных сторон. Они могут быть не обязательно материальные. Они могут стать знакомством, которое перевернет всю твою жизнь. Или просто принесет тебе гораздо больше денег и почестей, чем ты мог получить, когда тебе в чем-то судьба недодала. Главное, когда ты работаешь, †не думать о деньгах и дивидендах. Только так люди во всем и добиваются совершенства. Сейчас спортсменов часто упрекают за большие заработки...
- Ну так это нормально - в большом спорте здоровье гробится.
- Дело даже не в этом. Поверьте мне, 99% моих коллег-спортсменов выходят на соревнования исключительно за медали. Им важен сам факт победы. Им важно быть в этом спорте. Призовые, машины, квартиры †это все потом. Первый и главный стимул †медаль.
- Конкуренция в спорте злая?
- Это все легенды. Мне никто никаких злых вещей не делал. Я думаю, что иногда что-то случается, как, например, пресловутые байки про затупленные коньки. Но обсуждаются такие редкие случаи неадекватно - громко и масштабно. Я сам никогда с этим не сталкивался. Народ из большого спорта прекрасно понимает, что на одном турнире все не заканчивается. Что все всегда аукнется. Спортсмены - люди суеверные и в бумеранг верят.
- А у вас были свои приметы?
- Перед выходом на лед отдавать чехлы от коньков тренеру, чтобы она их все время проката в руках держала.
- Пожелание от чемпиона маленьким фигуристам из владимирского «Поляриса»?
- Всегда помнить пословицу «терпение и труд все перетрут». Пусть каждому из вас и вашим близким хватит терпения на весь ваш спортивный путь. И пусть удача никогда вас не покидает.Досье «ВВ»
Илья Авербух †советский и российский фигурист. Серебряный призер Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити, чемпион мира 2002 года, чемпион Европы 2003 года, чемпион России (1997, 20002002). Заслуженный мастер спорта России. Хореограф в фигурном катании. Продюсер собственного шоу «Ледовая симфония», сопродюсер (в сотрудничестве с Первым каналом) телепроектов «Звезды на льду» и «Ледниковый период».
Поделиться2682014-04-12 16:49:48
Илья Авербух на радио Маяк
Поделиться2702014-04-13 19:14:57
Отредактировано Эмили (2014-04-13 19:18:38)