Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Евгений Рукавицын


Евгений Рукавицын

Сообщений 1 страница 30 из 42

1

Рукавицын Евгений Владимирович

тренер

Дата рождения: 26 февраля 1977 года (Ленинград)
Клуб: Академия ФК (Санкт-Петербург)
Ученики: Константин Меньшов, Владислав Сезганов, Глеб Смолкин, Ксения Макарова
Бывшие ученики: Гордей Горшков

2

Фигурист Меньшов сумел преодолеть стереотипы - тренер спортсмена

РИА Новости. Победитель Открытого первенства Санкт-Петербурга по фигурному катанию Константин Меньшов достойно преодолел сложности, связанные с выступлением в новых, неразношенных ботинках, сообщил тренер спортсмена Евгений Рукавицын.

Константин Меньшов уверенно выиграл турнир в Санкт-Петербурге, завершившийся в среду. Неделю назад в процессе подготовки к московскому этапу Гран-при у Меньшова сломались ботинки, и ему пришлось в экстренном порядке перейти на новую обувь.

"Я очень доволен как прокатом произвольной программы, так и всем стартом в целом, - отметил в разговоре с РИА Новости тренер спортсмена Евгений Рукавицын. - Костя сумел преодолеть стереотипы, связанные с переходом на новые ботинки. Просто решил, что его не волнует, сложно это или нет - надо выходить на лед и кататься".

По словам специалиста, в среднем у фигуриста на обкатку новых коньков уходит не меньше месяца. "У Меньшова же спустя два дня после перехода со стороны было практически не различить, в новых ботинках он катается или в старых. А через неделю он вышел на соревнования и сделал практически все, что планировалось. Так что он, безусловно, молодец", - сказал тренер.

"Все, что Костя сделал - чистый четверной прыжок, хороший тройной аксель, тройной лутц - делает ему честь, - добавил Рукавицын. - Да, в концовке программы ему чуть-чуть не хватило "физики". Но я сам знаю, что такое новые ботинки. Ему сейчас нужно вдвое больше сил, чтобы правильно надавить на ребро конька. Отсюда и усталость к концу проката, и мелкие погрешности". Тренер подчеркнул, что по итогам выступления на турнире они с фигуристом собираются "сделать выводы и устранить последние недочеты". "То, что этот прокат получился не абсолютно идеальным - наверное, хорошо", - заключил Рукавицын.

http://sport.rian.ru/sport/20101104/292394741.html

3

Задачу на короткую программу Меньшов недовыполнил - тренер фигуриста

МОСКВА, 19 ноя - РИА Новости. Российский одиночник Константин Меньшов из-за срыва одного прыжкового элемента не может считать выполненной поставленную перед ним задачу, заявил тренер фигуриста Евгений Рукавицын.

Меньшов занимает седьмое место после короткой программы на турнире Cup of Russia. Фигурист чисто выполнил каскад с четверным тулупом, но сделал двойной риттбергер вместо тройного.

"Несмотря на досадную ошибку с двойным риттбергером, я все же доволен прокатом, - отметил Рукавицын в разговоре с корреспондентом РИА Новости. - Если бы этот прыжок был тройным, задачу можно было бы считать полностью выполненной. А так - нет".

По словам Рукавицына, ошибка спортсмена объясняется психологическими причинами. "Костя первый раз в карьере выступает на турнире такого уровня, - отметил тренер. - И это, если честно, очень сильно давит. Отсюда и срыв прыжка".

Специалист рассказал, что Меньшов пока не сумел до конца адаптироваться к новым ботинкам. "Эта проблема никуда не ушла, - пояснил собеседник агентства. - Прошло всего две недели с тех пор, как спортсмен опробовал новую обувь на первенстве Санкт-Петербурга. Этого времени недостаточно, чтобы почувствовать, что ботинки, что называется, прилипли к ноге. Конечно, это ощущение, скорее, неприятный фон. Нельзя сказать, что риттбергер Меньшов сдвоил именно из-за ботинок".

Рукавицын заметил, что претензий к работе технической бригады у него нет. "Уровни элементов спортсмену поставили те, которые и были запланированы. Здесь все отлично. А вот судьи уже вторую оценку в компонентах придержали. Это не те баллы, которые Константин получал на предыдущих международных турнирах. Там у него были стабильные "семерки" и даже первые "восьмерки", - пояснил тренер.

Впрочем, по словам наставника Меньшова, объяснение такому судейству лежит на поверхности. "Это первый рейтинговый турнир такого уровня для спортсмена. Вот его и встретили", - констатировал Рукавицын.

http://sport.rian.ru/sport/20101119/298498305.html

4

Евгений Руковицын: если Константин Меньшов окончательно «договорится» со своей головой, к нему могут прийти большие победы – в том числе, на чемпионатах Европы и мира

Основной интригой чемпионата России по фигурному катанию в мужском одиночном катании стала борьба молодости и опыта: 17-летнего Артура Гачинского и 27-летнего Константина Меньшова, которые тренируются в Санкт-Петербурге соответственно, у легендарного Алексея Мишина и Евгения Руковицына. Победил Меньшов – 225,17 балла против 211,28. Выступление своего ученика Евгений Руковицын прокомментировал специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт».

«Безусловно, Константин Меньшов – необычный спортсмен, - сказал Евгений Руковицын. – В 27 лет он продолжает расти, прогрессировать. Биологический возраст Кости отличается от физиологического. Голова только-только встала на место. Именно сейчас он готов работать по-настоящему. Меньшов и раньше считался очень способным фигуристом, но не стабильным. И только сейчас, с возрастом, с взрослением приходит эта стабильность. У Кости меняется отношение к жизни, тренировкам. Если он окончательно «договорится» со своей головой, к нему могут прийти большие победы – в том числе, на чемпионатах Европы и мира. А почему бы и нет? В арсенале Меньшова есть набор сложнейших элементов. Кто еще в мире делает в одной программе два прыжка в четыре оборота? Надо просто исполнить их на крупных соревнованиях так, как он делает это на тренировках. Во время подготовки к этому чемпионату России мы ставили задачу – добиться чистого выполнения элементов на всех тренировочных прокатах. И мы этого добились. А раз Костя делает это на тренировках – обязательно начнет делать и на официальных стартах. Всё упирается в психологию».

«Что касается нашего сотрудничества с мэтром российского мужского фигурного катания Алексеем Николаевичем Мишиным…- продолжил Евгений Руковицын. – Мы работаем в одном городе – Санкт-Петербурге. Алексей Николаевич – мой кумир. Профессионал высочайшего класса. С Мишиным у нас хорошие, уважительные отношения. Безусловно, Алексей Николаевич оказывает определенное влияние на всех тренеров по фигурному катанию нашего города. Но я не являюсь его учеником. Мой учитель – Игорь Борисович Москвин».

http://www.allsportinfo.ru/archive.php? ... 0&b=0&l=40

5

Вам "шашечки" или ехать?

Пока страна как всегда необузданно отмечала новогодние праздники, российский мир фигурного катания бурлил совсем по другой причине. Главной темой обсуждений и пересудов стала смена тренера Ксенией Макаровой – экс-чемпионка России перешла от Виктора Петренко к Евгению Рукавицыну. От олимпийского чемпиона 1992 года к человеку, не имеющему громких спортивных титулов. Зачем? На эту тему я попросил порассуждать своего коллегу и друга Алексея Дудина – спортивного журналиста из Санкт-Петербурга, блестящего знатока фигурного катания, хорошо знакомого и с Рукавицыным, и с Ксенией, и с ее родителями – известными в прошлом советскими фигуристами Ларисой Селезневой и Олегом Макаровым. Итак, вам слово, Алексей.

Свернутый текст

***
Кто сказал, что коней на переправе не меняют? Еще как меняют. Было бы желание и понимание, на каком коне доплывешь до другого берега... На днях чемпионка России-2009 по фигурному катанию Ксения Макарова совершила, наверное, самый трудный и серьезный в своей жизни поступок, сменив тренера всего за несколько недель до старта чемпионата Европы.

Здесь интересны сразу несколько моментов. Прежде всего – от кого к кому перешла спортсменка. А перешла она от первого отечественного олимпийского чемпиона в мужском одиночном катании Виктора Петренко к не имеющему никаких громких регалий 33-летнему Евгению Рукавицыну. Хотя знатоки фигурного катания, несомненно, вспомнят чемпионат России-95 в Сокольниках, на котором выступал Евгений – рядом с Алексеем Урмановым, Ильей Куликом, Алексеем Ягудиным, Олегом Татауровым, Александром Абтом... Смотрелся он на фоне "зубров" весьма прилично: 9-е место для "немишинского" одиночника из Питера дорогого стоит. Кстати, интересная деталь: Рукавицына, как и Алексея Урманова (завоевавшего в 1994-м под руководством профессора Мишина олимпийское "золото") воспитал один и тот же тренер – Наталья Голубева.

Широкой публике фамилия этого тренера до недавнего времени была практически неизвестна. Лишь после успеха своего лучшего ученика Константина Меньшова на недавнем чемпионате страны в Саранске, Евгений, наконец, попал под прицел фото- и телекамер. А рядовой болельщик с изумлением узнал, что в петербургском цеху классных тренеров, работающих с одиночниками, есть не только Мишин и Урманов.

Между тем, людям, глубоко знающим фигурное катание, этот "секрет" был известен уже давно, с начала 2000-х. Евгений заставил говорить о себе как о перспективном тренере с появлением на пороге юниорской сборной России Гордея Горшкова – сына известных фигуристов Светланы Французовой и Олега Горшкова (до недавнего времени – издателя журнала "Фигурное катание"). Этот потрясающий мальчишка с самого раннего детства умудрялся на равных соперничать с "мишинским" вундеркиндом Артуром Гачинским и порой обставлял своего более раскрученного конкурента.

У Рукавицына в профессиональных кругах с давних пор репутация сильного тренера-методиста. Плюс – отличного спеца по постановке многооборотных прыжков. Недаром в начале тех же 2000-х матерые тренеры спортивных пар не гнушались отправлять своих подопечных на шлифовку тулупов и акселей именно к нему. И Юлию Обертас, и Егора Головкина, и других известных "парников".

Ксения Макарова исполняет короткую программу среди женщин на Чемпионате России по фигурному катанию.Надо заметить, отсутствие титулов у Рукавицына, как ни странно (хотя по сути – вполне закономерно), очень помогло ему в тренерском ремесле. Он привык во всем полагаться только на себя. И все, чего он добился за 13 лет своей профессиональной карьеры, достигнуто только за счет собственного таланта и трудолюбия (и, разумеется, благодаря таланту и трудолюбию учеников), а не за счет громкого имени. Сегодня у Евгения Владимировича в питерской Академии фигурного катания – интереснейшая группа спортсменов. Помимо свежеиспеченного чемпиона России Константина Меньшова – 22-летний Владислав Сезганов (самый высокий одиночник страны: его рост далеко за 190 см), 11-летние Александр Галлямов и Глеб Смолкин (одни из лучших в России в своей возрастной группе), 15-летняя латвийская одиночница Алина Федорова, 14-летняя Юлия Старикова... Надо полагать, появление Макаровой в группе Рукавицына пойдет на пользу не только самой Ксении, но и Алине с Юлей. Когда рядом с тобой катается фигуристка такого класса – волей-неволей будешь заставлять себя за ней тянуться. И сверять свои успехи на льду с ее достижениями...

Теперь отметим "момент номер два". Ксения променяла благоустроенную Америку, где сейчас оканчивает среднюю школу (и учится там, к слову, отменно), на родной, но далеко не самый благополучный с точки зрения быта, Питер. Тоже, как ни крути, поступок. И риск. Ксюша – человек, как я понимаю, абсолютно домашний, с классическим питерским воспитанием (пускай с восьми лет этот процесс шел на другом континенте). И остаться в 18 лет вдалеке от любимых и любящих родителей – это еще то испытание...

С другой стороны, приняв решение переехать в Питер к Рукавицыну, Ксения обрела не только толкового наставника, но и помощь со стороны всей его команды. Прежде всего - яркой и самобытной "хореографини" Ольги Глинки, с именем которой специалисты однозначно связывают творческий расцвет Константина Меньшова, еще три года назад ни хореографией, ни постановками особо не блиставшего. Кроме того, Макарова имеет возможность в любой момент проконсультироваться и у ассистента Евгения – Кирилла Давыденко, очень грамотного специалиста по технике прыжков и скольжению. (Кирилл, к слову, потомственный тренер – его отец Анатолий Давыденко воспитал, в частности, будущего двукратного олимпийского чемпиона Александра Зайцева и любимицу российской публики Катарину Гербольдт.)

Кроме того, Ксения вправе рассчитывать на всемерную поддержку от питерской Академии ФК. Сегодня с Макаровой работает отличный специалист по ОФП Андрей Лущиков. Плюс - квалифицированная медицинская бригада. Словом, есть абсолютно все как для "работы над ошибками", так и непосредственно для подготовки к важнейшим стартам сезона.

"Момент номер три". Почему? Ответ на этот вопрос, думается, очевиден: результат недавнего чемпионата России (общее 5 место и, по сути, проваленная произвольная программа) и не очень внятное выступление на домашнем этапе Гран-при (7-е место с посредственными баллами) вряд ли могут устроить амбициозную и талантливую спортсменку. Причем, даже не слишком вооруженным глазом было заметно, что проблемы, скорее, не в фигуристке, а в "консерватории". Это ведь тренеры поставили своей ученице такую физически тяжелую – без малейшей паузы - произвольную программу, которую она докатывала буквально на морально-волевых. Да что там – любой средний мужчина-одиночник уже к середине такой программы язык вывалил бы – не фигурное катание, а конькобежный спорт, по сути. От одного лицевого борта до другого на дикой скорости. Словно прыжки нельзя делать в других частях площадки. В этом контексте очень будет интересно посмотреть в Берне "исправленную и дополненную" версию произвольной программы Макаровой. И с точки зрения расстановки элементов – прежде всего.

И, наконец, еще один вопрос, которым задаются многие болельщики – насколько длительным окажется альянс Макаровой и группы Рукавицына. Думаю, все может решиться уже в Берне. Если Ксения сумеет выиграть медаль чемпионата Европы-2011 (а это ей, прямо скажем, вполне по силам), вопрос о продлении сотрудничества и на следующий сезон будет решен моментально и положительно: от добра добра не ищут – раз, и, как говорилось в старом анекдоте, важнее не "шашечки", а "ехать" - два. Если же ощутимого прогресса к середине весны заметно не будет – возможны варианты.

Многое, безусловно, будет зависеть и от того, насколько Ксении удастся адаптироваться к сегодняшней российской действительности. Наш фирменный бардак способен довести до белого каления даже человека с железными нервами. В то же время, серьезных психологических проблем с вхождением в новый коллектив у Ксении возникнуть не должно. Во-первых, группа Рукавицына давно слывет в Академии одной из самых комфортных в плане творческой атмосферы. А во-вторых, сама Ксения – великолепно воспитанная и хорошо образованная девушка с добросердечным характером...

К слову, стаж моего "знакомства" с Ксенией насчитывает почти 15 лет: осенью 1996-го (если мне не изменяет склероз) Лариса Селезнева и Олег Макаров заглянули в "Юбилейный" - в гости к своему бывшему наставнику Игорю Борисовичу Москвину. И прихватили с собой трехлетнюю дочку. Помню, спросил тогда у Олега и Ларисы, будут ли они стремиться сделать из своей дочери фигуристку. Но что Олег ответил: "Настаивать не будем. Сама выберет, когда срок придет..."

Выбрала. Вряд ли предполагая, что к 17 годам станет одним из лидеров сборной России. В канун 2011 года Ксения вновь сделала важный для себя выбор. Хочется верить, что он тоже окажется правильным...

http://rian.ru/sportblog_simonenko/2011 ... 21736.html

6

Макарова работает с огромным желанием - тренер фигуристки Рукавицын

Экс-чемпионка России в женском одиночном катании Ксения Макарова с энтузиазмом и серьезным настроем готовится к чемпионату Европы по фигурному катанию в швейцарском Берне, рассказал агентству "Р-Спорт" новый тренер фигуристки Евгений Рукавицын.

Макарова, заняв в декабре только пятое место на чемпионате России в Саранске, решила сменить тренера и перешла от Виктора Петренко к Евгению Рукавицыну, наставнику сильнейшего фигуриста страны Константина Меньшова.

"Первые впечатления от работы с Ксюшей у меня самые положительные, - сообщил Рукавицын в телефонном разговоре. - Девочка очень работоспособная, тренируется с огромным желанием. Даже скажу так: у нее другой, более правильный, чем у многих других наших спортсменов, подход в плане интенсивности тренировочного процесса".

Затянувшийся переход

Макарова с восьми лет жила и тренировалась в США вместе с родителями - известными в прошлом советскими фигуристами Ларисой Селезневой и Олегом Макаровым. В прошлом сезоне к работе с Макаровой подключился Петренко, ставший с начала нынешнего сезона ее единственным наставником.

По словам Рукавицына, решение уйти от Петренко фигуристка и ее отец приняли по дороге из Саранска. "Но процесс затянулся по той причине, что они хотели вначале поставить в известность Виктора, а потом уже разговаривать со мной, - пояснил специалист. - Но до Петренко не было возможности дозвониться. Он уехал отдыхать на новогодние праздники, и связаться с ним никто не мог".

Новый тренер Макаровой считает, что переход фигуристки в результате прошел корректно. "Я с Олегом разговаривал позавчера, и он сказал, что Петренко все еще был недоступен. Но по всем возможным каналам ему были отправлены сообщения, смс-ки, и сейчас Виктор в любом случае уже в курсе. Главным для нас было поступить честно, чтобы переход произошел не за его спиной. Мы эти правила выдержали", - констатировал Рукавицын.

Проблемы Макаровой

Тренер рассказал, что главная задача в преддверии чемпионата Европы - повышение функциональной готовности спортсменки. "Я решаю ее с двух сторон. Помимо самой работы над функциональной подготовкой, облегчаю произвольную программу, - отметил тренер. - Сделал в ней одну растанцовку, то есть небольшую хореографическую остановку, чтобы дать Ксюше возможность подышать в ходе программы. Время сэкономил на том, что укоротил разбеги перед элементами. Также добавил переходов в программе".

Рукавицын добавил, что решение технических проблем Макаровой - это задачи долгосрочного плана. "У нее нет в программах лутца, потому что она отталкивается с неправильного ребра, поэтому смысла делать его нет, - пояснил специалист. - Над этим будем работать позже, когда появится время. Но флип постараюсь исправить уже сейчас".

Лутц и флип являются самыми сложными в фигурном катании прыжками, приносящими наибольшее количество баллов.

По словам Рукавицына, Макарова хорошо адаптируется к бытовым проблемам после переезда из США в Санкт-Петербург. "Она девочка очень позитивная, все ситуации воспринимает с улыбкой на лице, и это очень важно, - уверен тренер. - Мы, конечно, чуть-чуть за нее волнуемся, у нас нет возможности ее все время возить на машине. Ксюша ездит на метро и каждый день, когда приезжает домой после тренировки, пишет мне смс-ку, что все нормально".

http://sport.rian.ru/sport/20110111/320080610.html

7

Фигуристка Макарова будет тренироваться в Петербурге

Санкт-Петербург, 14 января. Российская фигуристка Ксения Макарова будет готовиться к чемпионату Европы под руководством петербургского специалиста Евгения Рукавицына. Об этом корреспонденту «БалтИнфо» рассказал сам тренер.

Ксения Макарова, став на чемпионате России в Саранске лишь пятой, в состав национальной сборной все же попала – европейское первенство по возрастному цензу пропускают сразу несколько фигуристок, оказавшихся в турнирной таблице выше. Однако после такого выступления спортсменка совместно с отцом, известным в прошлом фигуристом Олегом Макаровым, приняла решение сменить тренера. Вместо Виктора Петренко к выступлениям на чемпионате Европы и мира Ксению будет готовить петербургский специалист Евгений Рукавицын.

«Насколько я понял, вопрос о смене тренера Ксения обсуждала вместе со своим отцом и раньше. Однако мне Олег позвонил буквально накануне Нового года, попросил о встрече. Мы встретились в кабинете Татьяны Тарасовой, обсудили все вопросы, - рассказал корреспонденту «БалтИнфо» Рукавицын. – Сошлись на том, что окончательное решение примем только после того, как проведем пару совместных тренировок».

Кроме того, нужно было решить этический вопрос: сообщить об уходе Ксении Виктору Петренко. Сделать это оказалось проблематично. Олимпийский чемпион-92 в новогодние праздники уехал отдыхать и был недоступен по телефону. Сейчас все формальности соблюдены, и Ксения перебралась в Петербург окончательно.

Евгений Рукавицын признался, что другой его подопечный – Константин Меньшов - «повел себя в этой ситуации выше всяких похвал». Напомним, что в Саранске Константин впервые в карьере стал чемпионом России и теперь выступит на чемпионате Европы первым номером российской сборной.

«Я обсуждал с Константином этот вопрос. Его мнение меня, безусловно, волновало. Костя повел себя выше всяких похвал, сказав, что это пойдет всем нам пользу. Группа станет более сильной. А присутствие на льду одной из сильнейших фигуристок страны не даст ему расслабиться».

Напомним, что Ксения Макарова длительное время жила и тренировалась в США, где живут ее родители, известные в прошлом фигуристы Лариса Селезнева и Олег Макаров. Спортсменка впервые выступила в чемпионате России три года назад, в Петербурге и сразу произвела хорошее впечатление на специалистов. Нынешний сезон для Макаровой начался успешно. Она заняла призовое место на этапе «Гран-при» в Канаде. Однако на аналогичном турнире в Москве и на чемпионате России в Саранске оказалась далеко за чертой призеров.

http://www.baltinfo.ru/2011/01/14/Figur ... rge-182408

Фигурист Меньшов готов стать лидером сборной России - эксперт

Санкт-Петербург, 14 января. На чемпионат Европы по фигурному катанию петербургский фигурист Константин Меньшов отправится в ранге первого номера команды. Наставник спортсмена Евгений Рукавицын считает, что его подопечный готов к роли лидера российской сборной. Об этом он рассказал корреспонденту «БалтИнфо».

27-летний Константин Меньшов впервые в карьере поднялся на высшую ступень пьедестала почета на чемпионатах страны. Таким образом, спортсмен из Петербурга поедет первым номером российской сборной на чемпионат Европы. Его наставник Евгений Рукавицын уверен: Константин готов к роли лидера.

«Думаю, психологически Константин готов ко всему. Мы ежедневно проговариваем разные модели ситуаций, возможные последствия, - рассказал корреспонденту «БалтИнфо» тренер Меньшова. - С нами тесно работает психолог. Думаю, никаких проблем на чемпионате Европы у нас не будет».

Евгений Рукавицын также рассказал, как спортсмен готовится к первому в карьере чемпионату Европы. По словам специалиста, основной упор будет сделан на чистый прокат программ. Из-за низкого рейтинга в международной классификации Меньшов попадет в одну из первых групп во время жеребьевки короткой программы. Поэтому во время тренировок спортсмен отрабатывает различные варианты выхода на лед.

«Один вариант – выход на лед сразу после шестиминутной разминки. Другой – третьим или четвертым стартовым номером, то есть, Константин после разминки делает небольшую паузу и выходит на лед, - пояснил Рукавицын. – Пока у нас все получается. В таком же духе продолжим тренироваться и дальше. Но за несколько дней до вылета в Берн снизим нагрузки».

Фигурист Константин Меньшов впервые стал чемпионом России

Напомним, что петербуржец во время чемпионата России по фигурному катанию в Саранске захватил лидерство после исполнения короткой программы, был лучшим и в произвольной. За исполнение короткой и произвольной программ Меньшов получил 225,17 балла. Еще один представитель Петербурга, подопечный Алексея Мишина Артур Гачинский набрал 211.28 баллов и занял второе место. Оба этих фигуриста будут представлять Россию на чемпионате Европы в Берне в мужском одиночном катании.

http://www.baltinfo.ru/2011/01/14/Figur ... ert-182427

8

«Все равно пришлось бы начинать с нуля»

Молодой наставник фигуристов Евгений Рукавицын рассказал «НВ», почему отказался от участия в ледовых шоу, какую зарплату получал, работая в школе фигурного катания, и кого повезет на Олимпиаду в Сочи

Свернутый текст

На стартующем в понедельник чемпионате Европы по фигурному катанию в сборной России будет сразу восемь представителей Петербурга. При этом двух из них в швейцарский Берн повезет молодой петербургский тренер Евгений Рукавицын. Он будет выводить на европейский лед Ксению Макарову и Константина Меньшова. Накануне отъезда на соревнования корреспондент «НВ» побывал в гостях у Рукавицына и не только выяснил подробности жизни молодых питерских фигуристов, но и узнал, на какую зарплату приходится порой жить тренерам.

– Евгений, для большинства любителей фигурного катания вы пока темная лошадка. Давно тренируете?

– Я закончил кататься по нынешним меркам очень рано – в 19 лет. В 1996 году после чемпионата страны в Москве. Занял там 9-е место. То есть выступил в общем-то неплохо. Но конкуренция тогда была бешеная. А рядом со мной не было человека, который сел бы напротив и четко рассказал, что еще не все потеряно и нужно бороться дальше. Сам же перспектив, чтобы кататься дальше, я не видел. Поэтому ушел из спорта.

– При этом вы в 19 лет не отправились выступать в шоу, а сразу осели на катке в родном городе, стали тренировать. Почему?

– Я всегда смотрел чуть-чуть вперед. Да, возможностей поехать в шоу было много. И в Англию, и в США. Но я понимал, что эти выступления на два-три года, максимум на пять лет. А потом все равно пришлось бы начинать с нуля.

– Могу лишь представить какая у вас, юного тренера, была тогда заработная плата.

– Меньше 100 долларов. Честно скажу, общаться со своими коллегами-друзьями, которые возвращались из шоу, мне было тяжело. Они казались куда успешнее, чем я со своими ста долларами в кармане. Но мне очень помогали. В том числе директор нашей школы Татьяна Меньшикова. Она внушала, что этот период нужно перетерпеть. А еще разрешала выезжать зимой и летом на мастер-классы, семинары, короткие выступления Это давало материальную подпитку. И я с головой ушел в работу. Не поверите, но меня, молодого парня, остальное мало волновало. Я год работал с детьми на начальной подготовке. Довольно быстро меня перевели к детям 7–8 лет. Через пару лет я выезжал на национальные первенства.

– Вы же не один сейчас работаете?

– Да, и я могу сказать, что горжусь своей командой. Наш хореограф Ольга Глинка раньше занималась художественной гимнастикой. Я сначала немного привлекал ее к работе с учениками. Мне понравился ее профессионализм. Она здорово умеет раскрепостить фигуриста, поставить ему пластику, красивые движения.

– А второй тренер как оказался у вас?

– Вторым тренером у меня трудится Кирилл Давыденко. Он в свое время работал во Дворце спорта «Юбилейный» в группах начальной подготовки. Потом по разным причинам с ним не продлили контракт, и он начал болтаться по различным каткам города с частными уроками. А я хорошо знаком с его отцом Анатолием Давыденко – заслуженным тренером России. И прекрасно понимал, что Кирилл обладает уникальными знаниями, которые получил от своего отца. Поэтому пригласил его к себе в группу. Он с радостью согласился, потому что был уже на грани отчаяния. Сейчас я очень им доволен. Он умеет грамотно ставить детей на конек, владеет всеми азами техники. Считаю, что во многом благодаря ему наша детская группа так быстро прогрессирует. С нами сотрудничает еще Александр Рачинский. Он в свое время танцевал в труппе у Эйфмана. Причем делал это здорово, я сам видел. Сейчас мы хотим привлечь его к работе хореографом с детьми.

– На чемпионат Европы вы везете сразу двух учеников. Один из них – Константин Меньшов – в 27 лет впервые стал чемпионом страны. Почему так поздно?

– Но ведь лучше поздно, чем никогда. Я упросил Татьяну Меньшикову дать нам шанс проявить себя вместе. Понятно было, что парню уже много лет, а серьезных результатов нет. Но мы начали работать, потому что верили в успех.

– Чувство соперничества с его бывшим тренером Галиной Кашиной, к которой в то же время ушел ваш ученик Антон Смирнов, было?

– С Антоном у нас возник небольшой конфликт. Он уехал в Москву без моего согласия. И мне, и Косте очень хотелось доказать свою состоятельность. Но это оказалось непросто. У Кости, сейчас я могу об этом говорить, были небольшие психологические проблемы. Мы много сил потратили на то, чтобы устранить их. Работали с психологом. Я сам поменял свое отношение к нему. Ведь тоже допускал ошибки, может быть, иногда давил на него слишком агрессивно.

– Сейчас все сложности удалось решить?

– Да. Костя максимально ответственно подходит к делу. Даже мне приходится его одергивать: просить меньше тренироваться, чуть больше отдыхать. Я очень рад, что он мог стать чемпионом России. На турнире в Саранске он мог откататься еще лучше – так, как делает это на тренировках. Тогда он был бы вообще недосягаем.

– Константина можно рассматривать как кандидата на поездку в Сочи на Олимпиаду 2014 года?

– Он только сейчас понял, что хорош собой, что он может кататься хорошо. Потенциал у него до конца не реализован. Если будет прогрессировать, поедет на Олимпиаду.

– Зато вторая ваша участница чемпионата Европы по возрасту точно попадет на Олимпиаду. Я о Ксении Макаровой, которая, казалось бы, случайно оказалась под вашим руководством после Нового года.

– Действительно, неожиданно. Планов ее перехода ко мне не было. Мы давно знакомы с ее отцом – Олегом Макаровым. Я безгранично уважаю и люблю эту семью за порядочность, честность. В свое время мы были мальчишками, а Олег уже серьезным фигуристом. И мы смотрели на него всегда снизу вверх. В прошлом сезоне мы много общались. На разных соревнованиях даже жили в одном номере. Может быть, это повлияло на его выбор нового тренера для своей дочери. Он просто позвонил. И я сразу согласился взять Ксюшу.

– Сейчас Макаров вам часто звонит?

– Да. Причем переживает по этому поводу. Каждый раз напоминает, что он не вмешивается в наш рабочий процесс, лишь советует. Но мне важны его замечания, рекомендации.

– Времени на подготовку к чемпионату Европы у вас с Ксений было мало. При этом чемпионат России она провалила, заняв только пятое место. Все шишки теперь все равно будут валиться на вас?

– Понимаю. Мы работаем очень усиленно. У Ксении сейчас каждый день то урок джаза, то урок модерна. Мы хотим ее немного раскрепостить. Чуть-чуть изменили произвольную программу – дали ей время немного отдышаться и потанцевать, как она это умеет делать.

– Вам легче работать с мальчиками или с девочками?

– До недавнего времени ответил бы, что с мальчиками. Но появление Ксении в группе все изменило. Она девчонка с мужским характером – диву даешься. В отношениях с ней нет никаких подводных камней, как обычно бывает с девчонками. Ни капризов, ни истерик.

– Это характер такой?

– Характер и воспитание в спортивной, высокопрофессиональной во всех отношении семье. Она выходит на лед и работает. И за это ее родителям большое спасибо.

// Беседовал Антон Попов

http://www.nvspb.ru/tops/vse-ravno-pris ... ulya-44231

9

Тренер Евгений Рукавицын: я в работе с фигуристами немного сумасшедший

На чемпионат Европы по фигурному катанию в Берн тренер из Санкт-Петербурга Евгений Рукавицын привезет сразу двух чемпионов России: Константина Меньшова – действующего, а Ксению Макарову – с приставкой "экс". Макарова, впрочем, перешла в группу Рукавицына совсем недавно, в начале января, а вот 27-летнего Меньшова тренер, который всего на шесть лет старше, практически "выковал". Благодаря чему и получил впервые в карьере заслуженную порцию славы. Корреспондент агентства спортивных новостей "Р-Спорт" Андрей Симоненко поговорил с Рукавицыным о первом серьезном успехе на его тренерском пути.

Свернутый текст

- Евгений, после того, как на чемпионате России в Саранске вы с Меньшовым взяли высоту, казавшуюся ранее если не недостижимой, то такой, которой будет крайне сложно достичь, можете рассказать – были моменты, когда ученик приходил и говорил: все, я завязываю?

– Начать хочу с того, что и в Саранске не все получилось. Были ошибки, но, на мой взгляд, действительно был подведен некий итог работы Меньшова на протяжении, наверное, всей его жизни. Да, может быть, Костя достигнет и большего результата, но я уже за него рад, потому что он столько боролся со всякими препятствиями, столько преодолевал… Это и возраст, и то, что его не пускали наверх: появлялись новые спортсмены, а он ждал, ждал – и работал. Наверное, Бог вознаградил за то, что мы не опускали руки. Это важный момент.

А эпизоды, когда Меньшов хотел закончить с катанием, да, были. Про все случаи рассказывать не буду, но даже в этом сезоне, в котором он стал чемпионом России, после турнира в Финляндии Костя пришел ко мне и сказал: Женя, я завязываю. Я не способен понять сам себя, понять, что у меня не получается. И это не было истерикой, это были вдумчивые слова. Хотя мы очень серьезно работали с психологом и друг с другом много разговаривали. Но в результате, думаю, мы поняли, что не может не найтись путь, которым мы с ним пройдем. И, по большому счету, мы до сих пор его ищем – я имею в виду стабильное катание.

И я в этом смысле хотел бы отдельно поблагодарить нашего хореографа Ольгу Глинку, которая столько переделала, что называется, грязной работы для того, чтобы Меньшов смотрелся достойно. В начале сезона на турнире в Оберстдорфе мы впервые поняли, что действительно можем соревноваться на приличном уровне, потому что судьи поставили Косте по-настоящему высокую вторую оценку за компоненты. Раньше, особенно на международных соревнованиях, Меньшову нужно было творить чудеса в технике, чтобы занимать какие-то нормальные места. У его основных соперников была огромная фора – в десять-пятнадцать баллов. Костя катался без права на ошибку, и это сильно давило.

Сейчас же у Меньшова появилась свобода, потому что он понял, что стал конкурентоспособен. Мы провели огромную работу, анализировали, выписывали компоненты и базовые стоимости элементов наших соперников и показывали ему – вот, смотри, у тебя выигрывают буквально единицы, а так, в основном, ты лучший. И этот момент очень важный.

- Внутренний протест в минувшие годы был, что судьи Меньшова не оценивали нормально?

– Если и был, то я, по крайней мере, в себе его давил. Не зря ведь говорят – на обиженных воду возят. Просто так ходить и говорить: вот, мы плохие, судьи плохие, нас никто не понимает – это бред. Это удел слабых. Ни Костя, ни я так не делали. Разговоры вокруг – да, ходили на эту тему. Но я никогда не говорил, что нас зажимают. Если что-то не получается, то надо, в первую очередь, самому искать варианты получать нормальные баллы. Конечно, хотелось, чтобы нас лучше оценивали. Но скажу так – не зря мы все это преодолевали. Мы стали сильнее – и он, и я.

– Психолога постоянно привлекаете?

– Да, очень много с ним работаем, это Горбунов Геннадий Дмитриевич, профессор, умница, замечательный человек. Очень много нам помогает. Мы разрабатывали разные системы работы, отправляли в стол одну за другой. А теперь, мне кажется, мы нашли правильное направление и идем по верному пути. У нас теперь настает период легкой корректировки. Все-таки в этом году были турниры, где Меньшов действительно здорово катался. И в обеих программах, что для меня очень важно – не короткую, допустим, хорошо, а произвольную плохо. Он собирался целиком на весь турнир. Это и Оберстдорф, и Ницца.

– Сейчас Меньшов – чемпион России. У спортсмена упал, по сути, камень с плеч. Это может помочь ему в дальнейших выступлениях?

– Я очень на это надеюсь. Это действительно камень с плеч, и я не буду скрывать здесь своей радости. Именно только потому, что этот титул у него уже не отнимешь. Даже если бы Костя попал в сборную, но в звании серебряного призера – было б не то. Спустя время, на каких-нибудь показательных или в шоу, будут объявлять - выступает Константин Меньшов, чемпион России. Не призер какой-нибудь, а чемпион. То есть, весь этот огромный путь – он пройден не зря. Это не значит, что мы расслабились. Мы со 2 января тщательно готовились к чемпионату Европы. Но порадоваться победе в чемпионате России мы должны были.

- Так получилось, что широкая публика увидела в Константине Меньшове настоящего фигуриста – не хуже, грубо говоря, того же Томаша Вернера – только когда ему исполнилось 27 лет. То есть уже несколько лет муссировалось мнение, что у нас в мужском фигурном катании дыра, и без Евгения Плющенко мы никуда. А тут вдруг выяснилось, что не совсем и дыра. Так вот сейчас, если посмотреть назад – возможно ли, что вы сделали бы что-нибудь иначе, чтобы этот народный момент прозрения наступил раньше?

– Да, возможно, были более быстрые пути. Наверное, могли мы прийти к этому моменту год-два назад. Но это сейчас говорить легко, потому что у меня сейчас есть уже и опыт, и высота достигнутого результата. Точно понимаю, что лет семь назад я поменял бы методы общения с Костей. Дело в том, что сейчас его нужно только останавливать. Он готов работать за себя, за того парня, за кого угодно – только сделайте из меня чемпиона. Пахать. А тогда было у него другое настроение. И я с этим боролся исключительно методом кнута. Говорил вроде бы правильные вещи – давай, ты должен, все такое прочее. Но сейчас, думаю, надо было пойти иначе. Подойти к спортсмену более тонко.

– У вас с Меньшовым разница в возрасте, так скажем, совсем небольшая – всего-то шесть лет. Не мешало это в работе? Или, может, наоборот - помогало?

– Проблем в этом плане никаких не было. Костя всегда ко мне относился очень уважительно. Сейчас же вообще наши отношения, можно сказать, классные. Вот, например, наш хореограф Ольга Глинка приводила педагога по актерскому мастерству. В 27 лет такие занятия кому-то могли бы показаться смешными. Но Меньшов с готовностью работал. И в то же время не могу сказать, что дело в его покладистости. Скорее в том, что он понимает – все это ему надо, и от этого он получает удовольствие. Да вот, например, такой наш диалог. Я ему: Костя, ну что, заканчиваем тренировку? Он мне: включи музыку! Это говорит о многом. Я даже иногда специально навожу его на такие нотки. Говорю, ну давай завтра лучше позанимаемся? И получают ответ: нет, сейчас! Что, собственно, мне и нужно.

– То есть абсолютно во всех аспектах работы Меньшов – полноправный член команды?

– Да. А при выборе музыки они с Ольгой даже меня превосходят своим упорством. У меня столько терпения не хватает, чтобы обсуждать все варианты. Они даже договариваются отдельно, чтобы я не знал, готовят идеи, приходят ко мне – и мы совместно принимаем решение. И в этом сезоне, я считаю, получилось очень удачно. Правильно сделали, что оставили короткую программу – она всем нравится. Угадали с произвольной. Да, возможно, что-то могло быть и лучше, но в целом, я считаю, попали в точку.

– Организационных проблем, которые отвлекают от процесса, в работе много?

– Нет, потому что у нас в Академии просто золотой директор – Татьяна Анатольевна Меньшикова. Большинство вопросов она решает. Да, иногда приходится что-то сделать самому – либо билеты взять, либо еще что-то. Но это я не считаю большой проблемой. У нас в стране не все так гладко, как хотелось бы, и иногда можно и самому зад поднять, что-то сделать. А в целом все нормально. Все основные поездки, как полагается, оплачиваются. Если мне что-то нужно дополнительно, я всегда могу прийти к Татьяне Анатольевне и сказать – ну очень мне это необходимо. И я уверен, что мне пойдут навстречу, если есть такая возможность.

– У вас в группе есть не только Меньшов и Макарова, но и замечательные дети, которые, сам видел, уже в 10-11 лет исполняют полный набор тройных прыжков. Получается, вы постоянно переключаетесь между двумя задачами – воспитанием спортсмена высших достижений и прививанием азов. Сложно?

– Переключаться сложно. Потому что Костю обучать ничему не нужно. Его только направлять нужно. А ребят действительно я ставлю на ноги, учу всему практически с начала. Но мне это очень интересно. Команда у нас большая, и когда я прохожу со спортсменами подготовительный период перед крупными стартами, мне есть на кого опереться и кому доверить работу с детьми. Но когда у меня есть время, возможность, желание, настроение – вожусь с ребятами сам. Ведь моя, собственно, прямая обязанность как тренера – ставить технику. Иногда даже бывает такой момент: я специально проверяю себя, не забыл вообще, как это делается? Провел две тренировки, увидел результат – ну, думаю, нормально, значит, я еще в теме (смеется).

– Когда я готовился к этому интервью, то спрашивал знакомых – что вы хотите узнать о тренере Рукавицыне? И получал, в основном, ответ: мы хотим узнать все, потому что ничего о нем не знаем! Поэтому позвольте вернуться в то время, когда вы делали первые шаги в своей тренерской деятельности, и спросить: а с чего все началось?

– В 90-е годы, когда фигуристы заканчивали карьеру, они, как правило, уезжали за границу работать. И я помню, как провожал друзей, думал о том, что, вероятно, ждет и меня – и понимал: ну не хочу я уезжать. Не мое это. И вот Меньшикова, видимо, угадала такое мое настроение. Приходит ко мне и говорит: а может, ты останешься у нас работать? Я отвечаю: да хотел бы, но жить-то на что? В то время зарплата и до ста долларов не дотягивала, а мне всего-то было 19-20 лет. А она продолжает: ну ты хотя бы начни, а там посмотрим, что дальше будет. И я начал, и так втянулся, влез в процесс… Даже, представляете, о деньгах какое-то время не думал, так увлекся. Но и Меньшикова, конечно, помогала: на семинары отправляла, давала какие-то возможности для подработки. Конечно, мне было тяжело, когда ребята из своих шоу приезжали в отпуск с другими совсем деньгами.

– С собой звали?

– Конечно! В то время уехать было совсем несложно, в любое шоу. Конечно, разные были варианты – Англия, Америка, кто-то ехал солистом, кто-то в кордебалет, но голодным никто не оставался. Но я рад, что никуда не уехал.

– Быстро поняли, что нашли свою стезю?

– Быстро. Ни разу, по сути, не было момента, когда бы мне казалось, что не тем я занимаюсь.

– У кого учились тренерскому делу?

– Всегда говорю, что мой кумир – Алексей Николаевич Мишин, и я ему очень благодарен за то, чему научился. Очень долгое время, когда мы все работали во дворце спорта "Юбилейный", занимались с ним на одном льду. И он, возможно, ничего не подозревая, очень многому меня научил. Я смотрел на Мишина и впитывал его интонации, его упражнения, его взгляды, наконец. И еще, конечно, мой учитель – Игорь Борисович Москвин. Это человек, который объяснил мне, что такое фигурное катание изнутри. Вообще, конечно, благодарю Бога за то, что в Петербурге у нас столько специалистов, и что существует преемственность. А Москвин – он создал весь этот огромный пирог, что есть в Петербурге, а дальше каждый схватил свой кусочек – и работает.

– Спортивную форму поддерживаете? На своем примере что-то показать ученикам можете?

– Поддерживаю, тренировки провожу обязательно на коньках. Но прыгать, правда, уже не могу – коньки не позволяют. Очень люблю свои старые ботинки и не могу от них отказаться, хотя им уже не знаю даже сколько лет. Они на ладан дышат. Как в фильме про Ковбоя Мальборо, помните – живого места уже на ботинках нет, но я их продолжаю как-то подклеивать, какие-то шурупы вворачивать, чтобы они еще держались. Поэтому не прыгаю, но остальные элементы показываю – и, не побоюсь сказать, некоторые вещи делаю лучше, чем мои спортсмены (смеется).

– Вы завершили карьеру в 19 лет. Бывает, что снятся те победы, которых самому одержать не удалось?

– Раньше часто думал – наверное, стоило побороться подольше, не заканчивать с фигурным катанием так рано. Сейчас уже так не думаю. Для меня самое важное – жить не воспоминаниями, а работой со своими спортсменами. И в этой работе я, как, впрочем, и почти все мои коллеги, по-хорошему немножко сумасшедший.

http://rian.ru/interview_sport/20110121/324571942.html

10

Евгений Рукавицын: вы не представляете, насколько сложно брать такую готовую спортсменку, как Макарова – и чему-то ее переучивать

Сегодня, 28 января, в Берне (Швейцария) продолжается чемпионат Европы по фигурному катанию. Завершилась короткая программа у женщин. Россиянка Ксения Макарова занимает второе место (60,35). Она уступает только финке Кире Корпи (63,50). Прокат своей подопечной Ксении Макаровой специальному корреспонденту Агентства спортивной информации "Весь спорт" прокомментировал ее наставник Евгений Рукавицын.

«У Ксении сегодня получилось практически все, - подтвердил Евгений Рукавицын. – Не хватило только одного оборота в последнем вращении бильман. Иначе судьи дали бы Ксюше четвертый уровень сложности, а так поставили лишь третий. Но это – повод, чтобы усиленно работать над этим вращением. В целом, я считаю, Макарова справилась с короткой программой на «отлично». А настраивал я ее на прокат таким образом. Сказал: "Ксения, ты катаешься потрясающе!" И она поверила. Я надеюсь, отец Ксюши, известный в прошлом фигурист Олег Макаров, который доверил мне свою дочь, остался доволен. Он здесь, в Берне. Наверное, посылал дочке свои флюиды. Как вы знаете, мы работаем с Макаровой со 2 января 2011 года. Я понимаю, что на мне лежит большая ответственность. Только ленивый не говорил: мол, в случае чего все шишки посыплются на тебя. И мы с Ксюшей можем ответить этим людям только своей работой. А проделано за короткий срок уже немало. В частности, в короткой программе – во фламенко мы корпели в основном над образом. Пытались вместе с хореографом Ольгой Глинкой сделать Ксюшу нежнее, потому что, на мой взгляд, она на льду чересчур жесткая. Я хотел "собрать" элементы с выразительных катанием. Это удалось, хотя вы не представляете, насколько сложно брать такую готовую спортсменку, как Макарова – и чему-то ее переучивать».

«Я не хочу сейчас обсуждать судейство на этом чемпионате Европы, - добавил Евгений Рукавицын. – Но я краем глаза следил за выступлениями итальянки Каролины Костнер и нашей Алёны Леоновой. По-моему, Алёне немного занизили оценки, а Каролине, наоборот, завысили».

http://www.allsportinfo.ru/index.php?id=47042

11

Тренер Рукавицын попросил фигуристку Макарову порадовать зрителей

БЕРН, 28 янв - РИА Новости, Андрей Симоненко. Евгений Рукавицын, тренер Ксении Макаровой, занимающей второе место после короткой программы на чемпионате Европы по фигурному катанию, рассказал агентству "Р-Спорт", что попросил ученицу порадовать публику своим появлением на льду.

Европейское первенство по фигурному катанию проходит в швейцарской столице 24-30 января. Макарова на 3,15 балла отстает от финки Киры Корпи.

"Со мной редко бывает, что я после выступления ученика не помню каких-то конкретных и мелких деталей проката, - признался Рукавицын в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт". - Сейчас так и есть. Но при этом главное ощущение такое: Макарова каталась с настроением, роскошно. Я попросил ее: порадуй людей своим появлением на льду. Не чистым катанием или чем-то еще, а именно появлением. Потому что мне, например, просто приятно на ее катание смотреть".

По словам Рукавицына, его ученица видела, что трехкратная чемпионка Европы Каролина Костнер и многие другие соперницы получили низкие оценки, но сумела отбросить мысли о том, что у нее есть шанс занять хорошее место после короткой программы.

"Мы пытались отвлечься от этого, - рассказал тренер. - Я взял ее за руки, она начала вверх подпрыгивать и говорит вдруг: ой, я давно так не прыгала, с тех пор как меня папа в детстве за руки подбрасывал наверх. То есть понимаете, мы не думали ни о шансах, ни о чем-то еще. Я сделал все, чтобы снизить сумасшедшую мотивацию на победу, потому что пример моего ученика Кости Меньшова показал, к чему она может привести".

Рукавицын признался, что продолжает переживать из-за неудачи Меньшова в короткой программе. "Я очень люблю Костю, и у меня на душе очень тяжело от его вчерашнего провала, - заметил тренер. - Радость за Ксюшу я, безусловно, испытываю, но одной половиной своей души. А другая половина пока болит..."

По словам тренера Макаровой, финская фигуристка Кира Корпи показала катание высокого уровня. "Мне Корпи очень понравилась, - сказал Рукавицын. - Это было настоящее женское зрелое вдохновенное катание. Мне трудно сказать, действительно ли разница между Корпи и Макаровой оценивается тремя с лишним баллами, но финская фигуристка выступила просто замечательно".

http://sport.rian.ru/sport/20110128/327624451.html

12

Евгений Рукавицын: на чемпионат мира у России одна путевка в мужском катании, и нас заранее предупредили: кто лучше откатается в Берне – тот и поедет в Токио

Сегодня, 29 января, в Берне (Швейцария) завершается чемпионат Европы по фигурному катанию. Мужчины соревнуются в произвольной программе. Первым из россиян композицию под песню Smooth Criminal Майкла Джексона блестяще откатал действующий чемпион страны Константин Меньшов. За произвольную программу он набрал 143,80 баллов, превысив свой прежний рекорд (113,81) почти на 30 баллов. По сумме короткой и произвольной программ питерский фигурист набрал 202,62 балла. Прокат своего воспитанника специальному корреспонденту Агентства спортивной информации "Весь спорт" прокомментировал его тренер Евгений Рукавицын.

"Сегодняшнее великолепное катание Константина Меньшова для нас – не прецедент, - признался Евгений Рукавицын. – Я считаю, что он просто показал, на что способен. Я говорил ему перед стартом: "Костя, настраивайся на соревнования – и больше ни о чем не думай". И это, наконец, сработало! К сожалению, на турнирах ему то и дело чего-то не хватает, чтобы всегда кататься чисто. Возможно, нужен был опыт участие в таком престижном турнире, как чемпионат Европы. И Костя его получил. Он поверил в свои силы, ведь до этого лет семь не мог пробиться на первенство континента. Я думаю, принесла плоды работа с очень авторитетным психологом, профессором Геннадием Дмитриевичем Горбуновым. Раньше он работал со сборной России по плаванию. Сразу скажу, что не пока не знаю, попадет Меньшов на чемпионат мира, который пройдет 21-27 марта в Токио (Япония) – или нет. Все зависит от того, как выступит сегодня Артур Гачинский, занимающий второе место после короткой программы. На "мире" у российской команды – одна путевка в мужском одиночном катании. И руководители Федерации фигурного катания на коньках России заранее предупредили нас, что отбор будет происходить по спортивному принципу. Кто лучше откатается в Берне – тот и поедет в Токио. Так что никаких претензий к федерации у меня быть не может. Я также хочу сказать несколько слов о выступлении моей новой воспитанницы Ксении Макаровой, которая сегодня днём заняла четвертое место. В общем, я доволен ее прокатом, хотя Ксюше удалось не все. Как вы видели, возникли проблемы с тройными ритбергерами. Но она справилась со многими вещами, над которыми мы усиленно работали последние три недели. Но с чем-то, повторю, у Макаровой имеются проблемы. И на это, мо моему мнению, есть объективные причины. Ксения никак не может поверить, что ее функциональная подготовка стала выше, чем на декабрьском чемпионате России в Саранске. Ей чуть-чуть не хватает времени, что удостовериться в этом".

"В нынешнем сезоне сохранились прежние тенденции в мужском и женском одиночном катании, - продолжил Евгений Рукавицын. – Курс идет на чистое скольжение, а не только на прыжки ультра-си. Это – важный фактор, поскольку если ты потерял на прыжках, можешь набрать баллы по компонентам. Вместе с этим, мужчины, чтобы стать лидерами, обязаны исполнять четверные прыжки. Без таких элементов можно обойтись, только если ты имеешь колоссальный авторитет и высокий рейтинг. Но и в этом случае все-таки лучше крутить четыре оборота".

http://www.allsportinfo.ru/index.php?id=47102

13

Евгений Рукавицын: «Мои фигуристы готовы к любым форс-мажорам»

Для петербургского тренера по фигурному катанию Евгения Рукавицына чемпионат Европы в Берне стал дебютным. Как и для его ученика – 27-летнего чемпиона России Константина Меньшова. Своими впечатлениями Рукавицын поделился сразу после возвращения в родной город.

Свернутый текст

В Берне, где проводился чемпионат Европы, выступали двое подопечных Евгения Рукавицына. Помимо Меньшова, в команде петербургского тренера оказалась и Ксения Макарова, экс-чемпионка России. Оба спортсмена по итогам европейского первенства оказались в первой десятке: Ксения заняла 5-е место, Константин – 7-е.

- Евгений, какие самые яркие впечатления остались у вас от первого в тренерской карьере чемпионата Европы?

- Самое яркое впечатление – невероятный холод, который царил на катке в Берне. Приходилось адаптировать спортсменов к этим условиям, поскольку температура воздуха в нашей Академии фигурного катания не опускается ниже плюс 15. Разница колоссальная. Фигуристам приходилось разминаться интенсивнее, чтобы не получить травму еще до начала чемпионата Европы. К счастью, с этой проблемой удалось справиться.

- Константин Меньшов признался, что в концовке произвольной программы не слышал музыку, которую заглушали аплодисменты зрителей. Предполагали, что вашему ученику окажут такую поддержку? Был ли сам фигурист психологически к этому готов?

- После «Гран-при» в Москве Костя сказал, что в произвольной программе, когда он заходил на первый прыжок в четыре оборота, его сбила неожиданная поддержка зрителей. После возвращения в Петербург я предпринял определенные шаги. Например, во время тренировки в каких-то моментах вел себя, скажем так, неадекватно. Однако сбить Константина во время проката программ мне так и не удалось. Так что к чему-то подобному фигурист уже был готов. Другое дело, что все ситуации отработать невозможно. Нужно понимать, что форс-мажор может случиться в любой момент, и быть готовым к этому. Именно по этой причине заключительная дорожка шагов была исполнена Меньшовым отлично, несмотря на то, что он не слышал музыку.

- Зато в короткой программе чемпион России сорвал четверной прыжок. Что произошло?

- Для меня, как и для Константина, это было неожиданным. Ведь на тренировках он прыжки никогда не срывал. Если говорить о технической стороне вопроса, то фигурист допустил ошибку: пошел в прыжок чуть резче, чем это нужно, не доехав до толчковой ноги. Срыв элемента произошел именно по этой причине. Но почему Константин допустил эту ошибку, нам еще предстоит разобраться. Меньшов – человек впечатлительный. Когда ему говорят, мол, надо выступить за Россию, не ударить в грязь лицом, добыть три путевки на чемпионат Европы, эмоции спортсмена тут же захлестывают. В дополнительной мотивации Меньшов не нуждается, он и так готов сделать все возможное, чтобы классно выступить.

- 14-е место по итогам короткой программы как-то изменило его состояние?

- Наверное, это немного помогло. Приехав к нему в гостиницу после короткой программы, я долго с ним разговаривал. Говорил, что никогда нельзя сдаваться. В то же время постарался сохранить нейтралитет, не бросаясь фразами «у тебя еще не все потеряно».

- То, что по итогам чемпионата Европы будет названа единственная кандидатура в сборную на чемпионат мира, держали в голове?

- Я, конечно, не мог об этом не думать. Константин же просто хотел показать все, на что он способен. В произвольной программе ему это удалось. Если бы спортсмен был в сильнейшей разминке, могло произойти все, что угодно, вплоть до медали. Мало владеть сложными элементами, необходимо свое умение демонстрировать, особенно на таких крупных соревнованиях, как чемпионат Европы. С этой задачей, считаю, справились на две трети.

- Какое впечатление в Берне произвел на вас новый чемпион Европы Флоран Амодио?

- Я его давно знаю. Было интересно посмотреть на Флорана. Однако фигурист оставил двойственное впечатление. С одной стороны, у него нет в арсенале прыжка в четыре оборота. С другой, он великолепно владеет коньком. Когда человек поет без фонограммы, очень трудно одновременно исполнять сложный танец с акробатическими элементами. Так и в фигурном катании: для исполнения четверного прыжка необходима дополнительная концентрация. А где ее взять, если ты танцуешь, лично я не знаю. Но в целом Флоран Амодио очень интересный спортсмен, неоднозначный. У него есть свое, незабываемое лицо. Такой не затеряется в массе других фигуристов.

- Победа Амодио в Берне в который раз вызвала дискуссию о необходимости прыжка в четыре оборота в программе мужчин. И на Олимпийских играх, и на чемпионате Европы побеждали спортсмены, не включившие этот элемент в программы. Так ли он нужен, этот прыжок?

- Я согласен с вами. В произвольной программе Меньшов исполнил два четверных прыжка, единственный из всех участников. Конечно, жаль, что это не оценивается по достоинству, не позволяет сделать большой задел. Но таковы правила. Если Международный союз конькобежцев (ISU) примет другие, у нас будет больше возможностей.

- Уровень женского одиночного катания в Европе пока настолько низок, что чемпионка Европы Сара Майер на недавно проходившем чемпионате США не вошла бы даже в тройку сильнейших. На ваш взгляд, в чем причина?

- Действительно уровень европейских фигуристок на сегодняшний день слабее. Сейчас в одиночном катании тон задают представители США, Канады, Японии. Если выступает американка, речь ведут о том, как великолепно она владеет коньком, какое у нее скольжение и сколько души вложила спортсменка в свой прокат. Если же на льду находится представительница Европы, комментарии в ее адрес поскромнее. Хотя я не сказал бы, что есть какая-то существенная разница. Наверное, уровень компонентов зависит от рейтинга, который можно получить, стабильно выступая на протяжении длительного времени. Возможно, для американцев оно чуть меньше, для европейцев чуть больше. Но если пару сезонов европейский спортсмен проводит стабильно, демонстрируя хорошее катание и сильные элементы, то получит необходимый рейтинг. И тогда можно состязаться с теми же американцами и канадцами. Пока же перед Ксенией Макаровой стоит задача подойти к Олимпийским играм-2014 в оптимальной форме и с багажом хороших выступлений, что автоматически повысит рейтинг.

- Вопрос об участии Ксении Макаровой в сочинской Олимпиаде чисто спортивный. А вот у Константина Меньшова уже сейчас возраст для одиночного катания критический. Сможет ли он психологически и физиологически продержаться три года, чтобы попытаться попасть в олимпийскую сборную?

- Меня этот вопрос тоже волнует. Нужно найти золотую середину во всем: в нагрузках, в развитии как функционального состояния, так и скольжения, широты катания, в оптимальном времени тренировок. Не дай бог переработать и получить травму. Константин, несмотря на свой возраст, если можно так сказать, «поздний ребенок». Его физиологический возраст позволяет выступать еще длительное время. Другое дело, что может сыграть свою роль общественное мнение. Все же Меньшову скоро исполнится 28 лет. Попытаемся поддерживать ту форму, в которой Костя находился во время исполнения произвольной программы на чемпионате Европы. Если это получится, он сможет составить конкуренцию, по крайней мере, российским спортсменам.

Беседовала Ирина Васильева

http://www.baltinfo.ru/2011/02/03/Evgen ... ram-186283

14

Рукавицын: из-за Меньшова увлекаюсь психологией

http://img.championat.net/news/big/s/t/12974210971422322570menshov.jpg

Об увлечении психологией, сенсационном переходе Макаровой, выступлении Меньшова на ЧЕ, спортивном воспитании Ксении и истинных возможностях Константина – в интервью Евгения Рукавицына.

На чемпионат Европы в Берне Евгений Рукавицын приезжал с двумя учениками: Константин Меньшов стал седьмым, Ксения Макарова – четвёртой. Переход Ксении в группу Рукавицына практически накануне чемпионата Европы стал настоящей сенсацией. Выступления своих спортсменов тренер прокомментировал корреспонденту "Чемпионат.ру".

Свернутый текст

– Евгений, на чемпионате Европы вы в качестве тренера впервые. Волнуетесь?
– Естественно, волнуюсь, но, зная, что это может повлиять на спортсменов, стараюсь мобилизоваться и отключиться от своих эмоций совсем. Саморегуляция мне это позволяет. Дело в том, что я немного увлекаюсь психологией, из-за моего любимого Меньшова стал глубоко её изучать и применяю некоторые приёмы на себе.

– У вас здесь сразу два ученика. Стало ли для вас сюрпризом решение Ксении поменять тренера?
– Неожиданным было то, что она перешла сразу после чемпионата России. А вообще, хотя конкретных разговоров на эту тему и не было, мы много общались. Ксения и её родители решили поступить так, и я с удовольствием с ней работаю. Я давно знаю Олега (Макарова. – Прим. "Чемпионат.ру"). С Ксюшей познакомился, когда она начала выступать на соревнованиях и мы стали пересекаться на каких-то турнирах. До этого, когда она жила в Америке, встречаться не доводилось.

– Не страшно было брать в группу спортсменку такого высокого уровня?

– У меня даже мыслей таких никогда не было. Знаю, что многое могу дать ей. Кроме Ксюши в моей группе есть ещё одна девочка, Алина Фёдорова, первый номер юниорской сборной Латвии. Она и на взрослом чемпионате страны выигрывала медали (бронза в сезоне-2007/08. – Прим. "Чемпионат.ру"). В прошлом году на юниорском чемпионате мира Алина выполнила поставленную перед нами задачу пройти квалификацию, в Латвии это случилось в первый раз за 10 лет.

– Для вас есть разница в подходе к тренировкам мальчиков и девочек?
– Байка о том, что легче тренировать 10 мальчиков, чем одну девочку, ходит уже давно. Девушки у нас создания нежные, обращаться с ними надо очень аккуратно, ласково, а с мужиками можно пожёстче. Девочкам важно ощущать себя красавицами, королевами… Ксюша воспитана очень по-спортивному, у неё никогда не бывает нытья на тренировках, поэтому в этом плане проблем с ней нет. Она очень покладистая, если ей правильно преподносить информацию, она с удовольствием её принимает.

— Как оцените выступление Ксении на минувшем чемпионате Европы?
– Ксюше в произвольной программе не всё удалось, но выступление на чемпионате Европы включает в себя не только произвольную программу, но и короткую. И суммой двух прокатов я доволен, потому что она справилась очень со многим, а с чем не справилась – наверное, на то есть объективные причины: она не совсем поверила в то, что её функциональная подготовка стала гораздо выше, чем была перед чемпионатом России. Нам чуть-чуть не хватило времени, чтобы продемонстрировать в полном объёме то, на что она способна.

– Как сказались на ваших учениках такие необычные условия на основном катке в Берне?
– При таком холоде требуется больше времени на разогрев. Не хочу искать оправданий неудачному выступлению Меньшова в короткой программе (14-е место. – Прим. "Чемпионат.ру"), но руки и ноги мёрзнут, мышцы быстро остывают…

На Кубке России в ноябре 2010 года аплодисменты публики помешали Константину, по его словам, сосредоточиться во время произвольной программы. В Берне поддержка зала была не менее шумной.

– Это Регина, моя девушка, кричала, – улыбался Константин сразу после проката. – Приехала за меня поболеть. Сегодня тоже начали хлопать, но я уже был готов: на тренировках меня всячески отвлекали, мешали… Выходил с настроем взять реванш за короткую программу.

Реванш удался: в технической оценке за произвольную программу Константин уступил только Брайану Жуберу. Евгений Рукавицын отметил:

– Тренировки перед чемпионатом проходили настолько хорошо, что я даже начал волноваться: так не бывает, нельзя совсем не ошибаться на тренировках. А он не срывал ни одного важного элемента, не срывал четверные… Я просто почти на сто процентов был уверен, что на соревнованиях что-то не получится. То, как выступил Меньшов в произвольной, это его катание и его возможности. Я счастлив, что он наконец показал то, на что способен, а он способен на серьёзный результат. К сожалению, Косте всё время чуть-чуть чего-то не хватало. Возможно, опыт соревнований нам поможет.

http://www.championat.ru/other/_skating … 77842.html

15

Фигуристка Макарова работает над качеством исполнения произвольной программы 

Санкт-Петербург, 17 февраля. Серьезных изменений в произвольную программу фигуристки Ксении Макаровой после чемпионата Европы внесено не было. Как рассказал корреспонденту «БалтИнфо» тренер Макаровой Евгений Рукавицын, сейчас идет работа над качеством исполнения.
Ксения Макарова сразу после чемпионата России, проходившего в декабре 2010 года в Саранске, сменила тренера. Экс-чемпионка России перебралась из группы Виктора Петренко к петербургскому специалисту Евгению Рукавицыну. Новый наставник фигуристки накануне европейского первенства внес существенные коррективы в произвольную программу фигуристки.
Тогда, напомним, Евгений Рукавицын и хореограф Ольга Глинка сделали в программе Макаровой одну растанцовку – хореографическую паузу, чтобы фигуристка могла выдержать темп программы. Пришлось сократить разбеги между элементами, что позволило сэкономить время и исполнять полноценное вращение четвертого уровня в конце программы.
«После чемпионата Европы мы продолжили работу над произвольной программой. Но в целом в расстановке элементов поставлена точка, - рассказал корреспонденту «БалтИнфо» Евгений Рукавицын. - Продолжили работу над качеством исполнения, вносим в программу легкие штрихи».
Чтобы проверить свои силы в преддверие чемпионата мира, Ксения Макарова примет участие в финале Кубка России по фигурному катанию, который состоится в Йошкар-Оле. Участие в командном чемпионате мира – пока под вопросом.
«Главный старт для нас – чемпионат мира, - подчеркнул Рукавицын. – Поэтому я не могу сказать, будет ли Ксения выступать в шоу 8 марта, посвященном дню рождения Алексея Мишина. Но других показательных выступлений в ее планах нет совершенно точно».
Рукавицын отметил, что его подопечной нет необходимости делать упор на психологической подготовке к главному старту сезона. «Ксения – девушка с сильным характером», - отметил он.

Напомним, что на чемпионате Европы в Берне Ксения Макарова заняла четвертое место. После исполнения короткой программы она занимала вторую строчку, пропустив вперед только финку Киру Корпи. Однако воспользоваться предоставленным шансом Макарова не смогла и, допустив ряд ошибок при исполнении произвольной программы, оказалась за чертой призеров.

http://www.baltinfo.ru/2011/02/17/Figur … mmy-188833

16

"Крюки и выкрюки". Блог Андрея Симоненко о фигурном катании

Груз неизвестности

Мир фигурного катания замер в ожидании. Какое решение примет Международный союз конькобежцев о судьбе чемпионата мира? Совсем отменит? Перенесет на апрель или на октябрь? По поводу последнего варианта чиновники часто говорят: тренерам и спортсменам в данной ситуации придется трудно. В чем состоит эта трудность, я, ведущий блога "Крюки и выкрюки" Андрей Симоненко, попросил рассказать санкт-петербургского тренера Евгения Рукавицына, работающего с экс-чемпионкой России Ксенией Макаровой и чемпионом страны Константином Меньшовым.

***

"Прежде всего, я хотел бы заметить в адрес противников идеи проведения чемпионата мира в октябре – не надо говорить о том, что к нему спортсмены непременно подойдут неподготовленными и не в форме. В октябре ведь каждый год уже начинается серия Гран-при. Вы же не будете утверждать, что люди халатно готовятся к Гран-при? Нет, они готовятся на полную катушку.

Другое дело, что, конечно, на таком турнире, как чемпионат мира, нам хотелось бы увидеть в исполнении спортсменов все, на что они максимально способны. Этого максимума фигуристы в октябре показать не смогут. Просто пика формы в это время объективно достичь невозможно. Потому что это начало сезона, и еще будет продолжаться вкатывание новых программ.

Да, мы столкнемся в случае с вариантом проведения чемпионата мира осенью с определенными трудностями. Нам надо будет серьезно корректировать подготовку спортсменов, чтобы подвести их к октябрю в оптимальном для них состоянии. И, конечно, весь сезон будет крайне тяжелым – сначала первый чемпионат мира, потом два этапа Гран-при, чемпионат России, чемпионат Европы и снова чемпионат мира. Но я считаю, мы на то и тренеры, чтобы не держать постоянно спортсменов в боевом тонусе, а варьировать тренировки. Где-то сбрасывать нагрузки, где-то нагнетать.

Да, два чемпионата мира за сезон – это сложнее, чем один. Но надо понимать, что это форс-мажор, такое бывает. Надо принимать достойно любые возникающие ситуации. Если решат проводить чемпионат мира в октябре – значит, будем готовиться. Будем в ближайшее время заниматься с Макаровой постановкой новых программ, разучиванием новых элементов. Например, в короткой программе она усложняет каскад из двух тройных прыжков – это будет не "тулуп-тулуп", а "флип-тулуп". Даже несмотря на то, что сейчас пока неизвестность, и мы не знаем, что нас ждет, этот каскад уже практически готов. Также Ксюша должна обязательно выучить тройной лутц. Если бы я знал, что чемпионат точно будет в октябре, я бы именно сейчас занялся этим моментом.

Изначально на этой неделе я собирался дать Ксюше "неделю свежести", как обычно бывает перед стартом – это когда спортсмен с наименьшими нагрузками выполняет элементы. И тут произошло это землетрясение, начала развиваться ситуация вокруг переноса чемпионата. В один из дней смотрю - Ксюша "посыпалась". "Выдохнула" слишком сильно, видимо, очень. Мы вернули ситуацию под контроль, поговорили по душам, дали ей правильную информацию. Все сейчас у нас находится под контролем и в тонусе. Нагрузки я, конечно, ей сейчас серьезные не даю, потому что непонятно, что будет дальше. И вот эта неизвестность для нас – самое сложное. Неизвестность – хуже всего.

А вот если чемпионат решать проводить в апреле – будет трудно. Сейчас Макарова находится в оптимальной форме. Мы перед подготовкой к этому чемпионату мира не провели ни одной тренировки без целикового проката. И она сейчас говорит – как же здорово, что так легко все получается. После "недели свежести" Ксюша все бы свое умение на чемпионате мира выдала. Но поддерживать такую форму на протяжении месяца нереально. И в итоге тот багаж, который мы наработали, мы потеряем. Надо будет сбрасывать нагрузки и всю подготовку проводить еще раз. Получится ли в апреле снова войти в то же русло, создать рабочий настрой?

Но мы спортсмены, мы будем пытаться это сделать. Правильными разговорами, правильными мыслями. Мы примем любое решение. Что нам еще остается? Наша задача – быть предельно собранными. Ведь часто именно в таких форс-мажорных ситуациях бывает, что кто-то, например, сдулся – а ты взял и выиграл чемпионат мира. Неважно, что кто-то не поехал по какой-то причине на этот чемпионат, кто-то обиделся на сложившую ситуацию... Все это, как в футболе часто говорят, забудется – а счет останется. Поэтому мы постараемся из любой ситуации выжать максимум".

http://rian.ru/sportblog_simonenko/2011 … 93209.html

17

Тренер Ксении Макаровой Евгений Рукавицын: «Ксения больше не хочет в Америку»

Меньше месяца остается до старта чемпионата мира по фигурному катанию, экстренно перенесенного из Токио в Москву. Российские тренеры и спортсмены спешно шлифуют программы, ведь одно дело средне выступить в далекой Японии и совсем другое — провалиться дома. О том, как идет подготовка к первенству планеты у лидера нашей сборной в женском одиночном катании Ксении Макаровой, корреспонденту «Спорта» рассказал ее тренер Евгений Рукавицын.
— Вы выводили Ксению на пик формы к концу марта. Перенос сроков чемпионата мира сильно навредил ее физическому состоянию?
— Мы действительно готовились с расчетом на конец марта. Никто даже предположить не мог, что в Японии случится трагедия и соревнования отменят. Самым трудным для нас было ожидание: никто не мог сказать, где и когда пройдет турнир. Поговаривали, что его могут перенести на октябрь. Однако когда выяснилось, что чемпионат мира пройдет в конце апреля в Москве, мы смогли скорректировать подготовку. Думаю, Ксения будет готова даже лучше, чем в марте.
— Она уже полностью адаптировалась к российской жизни?
— Ксюша вполне комфортно чувствует себя в Петер бурге. Мне кажется, ей нравится жить в России. Недавно она призналась, что не хочет уезжать домой. Хотя ей все равно придется улететь в Америку.
— И когда вы планируете отпустить домой свою ученицу?
— Ксения улетит 15 мая — на месяц. Ей нужно сдать экзамены. А затем она вернется, и мы продолжим тренироваться. Если честно, я не чувствую особых различий в менталитете. Возможно, мы с ней «на одной волне». Ксюша всегда сохраняет оптимизм. Впрочем, я и остальных лидеров нашей сборной не стал бы причислять к пессимистам. Хотя Ксюша отмечает, что в Америке все тебе улыбаются. У нас же в метро никто с тобой здороваться не будет. Все погружены в себя.
— Программы Ксении претерпели изменения перед чемпионатом мира?
— Когда после отмены чемпионата в Японии наступило своеобразное безвременье, мы занялись изучением новых элементов. К примеру, каскадом двух тройных прыжков — теперь вместо двух «тулупов» Ксения выполняет «флип-тулуп». Получается неплохо. Мы даже поставили этот каскад в программу. Однако когда стало понятно, что чемпионат мира пройдет в конце апреля, решили не рисковать и вернулись к старой схеме. Но впереди у нас большие планы по усложнению программ.
— Какая задача стоит перед Ксенией на чемпионате мира?
— О конкретном месте я пока говорить не готов. Для нас главное — чисто откатать программы и показать все, на что мы способны.
— А как обстоят дела у Константина Меньшова — для него сезон уже завершен?
— Костя сейчас держит себя в форме, постоянно тренируется. Всякое в жизни бывает, ведь он — первый запасной сборной. Он обязан быть в боевой готовности, если кому-то потребуется замена.
— В следующем году возвращается Евгений Плющенко — молодежь, должно быть, боится такого сильного конкурента?
— Я пока не думал об этом. В моих планах подготовить Костю так, чтобы он мог стабильно выступать на протяжении всего сезона, чтобы у него не было неожиданных спадов. Ведь технически он очень хорошо подготовлен, осталось решить проблемы со стабильностью.
— Константин сильно расстроился, что не смог отобраться на чемпионат мира?
— Переживал, ведь он был отлично подготовлен. Надеюсь, в следующем сезоне все получится.

http://www.sportsdaily.ru/articles/tren … riku-43415

18

Квалификация плохо влияет на основные прокаты фигуристов - Рукавицын

http://www.rian.ru/images/36811/81/368118173.jpg

МОСКВА, 25 апр - РИА Новости. Выступление на квалификационной стадии чемпионата мира может неблагоприятно отразиться на прокаты фигуристов в основном турнире, считает российский тренер Евгений Рукавицын, ученица которого Ксения Макарова выступит в Москве в женском одиночном катании.

Чемпионат мира по фигурному катанию начался в Москве в понедельник. Квалификационные соревнования в мужском одиночном катании выиграл японец Такахико Козука. Второе место занял швед Александр Майоров-младший, третье - чех Михал Бржезина.

"Необходимость показывать на одном чемпионате мира три программы сильно бьет по спортсмену, - отметил Рукавицын в разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт". - Козука вот, красавец, сегодня все отпрыгал. Программа скучновата, без всплеска, а с технической точки зрения все великолепно. Четверной прыжок, два тройных акселя - набор классный. Но ему в произвольной программе будет непросто еще раз так откатать".

Рукавицын добавил, что в этой ситуации многое зависит от подготовки к турниру.

"Если ты знаешь, что тебе надо будет выступить три раза, то ты и готовишься соответствующим образом, - отметил специалист. - Моделируешь ситуацию в тренировках. Чтобы быть и морально, и физически готовым".

По словам тренера, успешное выступление Майорова, серебряного призера чемпионата мира среди юниоров, в нынешнем сезоне не стало для него сюрпризом.

"Когда мы ездим на сборы в Швецию, то с Майоровым тренируемся на одной арене, я его хорошо знаю, - отметил Рукавицын. - Взлет его был ожидаем. У него грамотный тренер - Александр Майоров-старший, отличный специалист. Поэтому ничего удивительного в том, что Саша-младший катается достойно, нет. Все прогнозируемо".

Короткая программа в мужском одиночном катании, в котором Россию представит Артур Гачинский, намечена на 27 апреля.

http://rian.ru/fs2011_news/20110425/368118345.html

19

ФИГУРИСТ ГАЧИНСКИЙ ЗАСТАВИЛ ГОРДИТЬСЯ СОБОЙ - ТРЕНЕР РУКАВИЦЫН

МОСКВА, 27 апр - РИА Новости. Российский фигурист Артур Гачинский своим катанием в короткой программе на чемпионате мира продемонстрировал, что ситуация с отечественным мужским одиночным катанием начинает исправляться в лучшую сторону, считает Евгений Рукавицын, тренер действующего чемпиона России Константина Меньшова и экс-чемпионки России Ксении Макаровой.
После короткой программы Гачинский занимает четвертое место, уступая только канадцу Патрику Чану, а также японцам Нобунари Ода и Дайсуке Такахаси.

Свернутый текст

"Главное мое впечатление от короткой программы мужчин - катание Артура Гачинского, - отметил Рукавицын в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт". - Я очень за него рад, потому что хорошо знаю - как сложно на чемпионате мира выйти и откатать программу так, как это сделал он. Я испытал гордость за то, что наконец-то у нас в России сдвинулась ситуация в мужском одиночном катании с мертвой точки. Выходит спортсмен, делает свою программу - и его ставят на достойное место".
Рукавицын признал, что Чан справедливо лидирует после короткой программы с огромным отрывом. "Я неоднократно говорил, что Патрика Чана, так скажем, не очень жаловал, - заметил специалист. - Когда он допускал нелепые падения и все равно оказывался на высоких местах - это раздражало. Но сейчас он выступил просто здорово. Его катание, которым он всегда славился, не изменилось, а может быть, даже стало лучше - и при этом появились четверные прыжки. Это просто здорово. Теперь Чан - фигурист самого высокого уровня, на которого мало кто похож".
По словам Рукавицына, занимающий третье место Дайсуке Такахаси показал очень хорошее катание. "Но все-таки у него не 4-3 в каскаде - а 3-3, - подчеркнул тренер. - Есть разница. Тоже прекрасный катальщик Такахаси - но в прыжках все-таки "подзажат". Не так свободно, как Чан, он их исполняет. На технике".
Специалист отметил, что считает справедливыми оценки Гачинского за компоненты программы, по которым он заметно отстал от конкурентов. "Не думаю, что Гачинского компонентами пытались убрать, - сказал Рукавицын. - Наверное, во второй оценке судьи все же были справедливы. Главное сейчас то, что Артур в обойме".
Произвольные программы мужчины исполнят в четверг.

http://sport.rian.ru/fs2011_news/201104 … 93882.html

20

ФИГУРИСТКА МАКАРОВА ИСПЫТАЛА НЕБОЛЬШОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ СРЫВ - ТРЕНЕР

МОСКВА, 28 апр - РИА Новости. Российская одиночница из Санкт-Петербурга Ксения Макарова, которая выступит на чемпионате мира по фигурному катанию в Москве, испытала некоторые трудности в процессе подготовки к турниру, рассказал тренер фигуристки Евгений Рукавицын.

Свернутый текст

Соревнования в женском одиночном катании на чемпионате мира в Москве начнутся в пятницу. Россию представят две спортсменки - Ксения Макарова и Алена Леонова.
"Сложности с повторным набором формы, безусловно, были, - признал Рукавицын в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт". - Как только вышли на новый виток, мы обговорили нагрузки - и Ксюша все их абсолютно четко выдержала. А потом, уже перед самим чемпионатом, на предыдущей "неделе свежести", она слишком сильно "выдохнула". Усталость никуда не делась, а свежесть еще не появилась. Тренироваться же все равно надо. И вот тут произошел небольшой психологический срыв".
По словам тренера, справиться с проблемой не составило большого труда. "Да, пришлось чуть больше разговаривать, чуть больше поддерживать ее. Но сейчас все вернулось в спокойный режим", - отметил специалист.
Рукавицын рассказал, что он приехал с ученицей в Москву еще неделю назад.
"Изначально думали, что останемся готовиться к турниру дома, - пояснил тренер. - Но потом нам предложили заранее приехать, поселиться в гостинице "Аэростар", где живут все спортсмены и потренироваться на главной арене. Мы это предложение с удовольствием приняли".
Специалист отметил, что не обращает внимания на репутацию дворца спорта "Мегаспорт", который многие фигуристы считают "тяжелым" для катания.
"Мы мифы себе создаем сами, и еще спортсмены туда влезают, - посетовал Рукавицын. - Есть такая восточная притча: когда надо было преодолеть препятствие в виде высокой стены, выиграл тот, кто был глухим. Потому что все остальные вокруг говорили, как это сложно, какая высокая стена и сколько людей разбилось. Поэтому я всегда стараюсь уводить спортсменов от разговоров о каких-то внешних сложностях".
По мнению Рукавицына, ему удалось оградить спортсменку от излишнего ажиотажа перед чемпионатом мира.
"Ксюша, на мой взгляд, не почувствовала того ажиотажа, который реально происходит, - отметил тренер. - Конечно, она понимает, что это ответственейший турнир, чемпионат мира, но всего того, что вокруг творится, она, дай бог, не чувствует. Я стараюсь ее оградить от этого. Если бы она полностью получала всю информацию, которая сыпалась со всех сторон - очень часто ненужную и неправдивую - было бы хуже".
В четверг на чемпионате мира станут известны призеры в мужском одиночном и парном катании.

http://sport.rian.ru/fs2011_news/201104 … 07029.html

21

Рукавицын: лёд попробовали заранее
http://img.championat.com/news/big/w/r/130409192247182124ruka.jpg

В короткой программе Ксения Макарова стала третьей, пропустив вперёд лишь знаменитых Ю-На Ким и Мики Андо. Тренер фигуристки Евгений Рукавицин прокомментировал выступление своей подопечной.

— Я очень доволен прокатом. Задача была чисто исполнить программу, она с ней справилась на 100 %. Ещё я доволен тем, что она смогла, так скажем, зажечь после первой технической части, прыжковой, на мой взгляд, от неё исходила энергия, над этим мы работали. Я очень доволен результатом.

— Как настраивали Ксению на прокат?
— Ксюшка на самом деле имеет очень хорошие бойцовские качества, поэтому она сама концентрируется, а я только помогаю ей, если нужно решить какие-то организационные моменты. А всё остальное, внутреннее своё состояние она контролирует сама.

— В начале сезона на Cup of Russia, который проходил на этой же площадке, Ксения в короткой программе выступила не очень удачно. Было желание взять реванш?
— Да. Мы, конечно, не заостряли на этом внимание, но она хотела российской публике показать себя во всей красе.

— Перед чемпионатом мира вы приехали в Москву заранее?
— Когда нас пригласили, мы сначала не ответили, потому что не было точной информации о том, где мы будем тренироваться. А потом нам объявили о том, что мы будем жить уже в гостинице "Аэростар" и тренироваться именно на этом катке, на главной арене. И, посоветовавшись вместе с Ксюшей, с нашим хореографом, решили, что нам стоит поехать на пару дней пораньше и попробовать лёд.

— Что нужно сделать, чтобы сохранить такой кураж, какой Ксения продемонстрировала в короткой, до произвольной?
— Вот на этот вопрос я вам отвечу уже завтра.

http://www.championat.ru/other/_skating … 84218.html

22

«Душечка» из Петербурга

25 августа 2011   

Евгений Рукавицын, тренер чемпионов России по фигурному катанию – Ксении Макаровой и Константина Меньшова, рассказал «НВ» о том, как его воспитанница – русская американка – поступила на учебу в один из вузов США, но тренироваться и сдавать сессии будет в Петербурге

Свернутый текст

В то время, когда большинство горожан пытается поймать последние теплые деньки или хотя бы глотнуть свежего воздуха на своих дачах, мастера зимних видов спорта напряженно готовятся к новому сезону. Еще в июне группа молодого петербургского тренера по фигурному катанию Евгения Рукавицына приступила к регулярным занятиям. Его подопечным – Ксении Макаровой и Константину Меньшову – есть что доказывать на международной арене. Константин впервые в своей карьере стал чемпионом России, но затем провалил короткую программу на чемпионате Европы в Берне. Не хватило стабильности и Ксении, которая на чемпионате мира в Москве претендовала на медаль, а стала в итоге лишь седьмой.

– Евгений, расскажите, как проходит летняя межсезонная подготовка ваших фигуристов?

– В июне мы уехали на постановочную работу в подмосковный Новогорск, пробыли там полторы недели. Занимались постановкой с не нуждающимся в дополнительных рекомендациях Ильей Авербухом и моим хореографом Ольгой Глинкой. Мне кажется, что в итоге получилась хорошая работа. Далее съездили в Латвию на три недели. Там работали совместно с группой Александра Жулина и с тренером по «дорожкам шагов» Олегом Волковым. Нагрузили мы ребят прилично – они, конечно, терпели, все стойко переносили, но было заметно, что им тяжеловато. Потому что, естественно, наши основные занятия никто не отменял – а это две ледовых тренировки в день. На моих занятиях оттачивали лутц Ксюше, потому что давно планировали вставить этот прыжок в ее произвольную программу. В этом есть необходимость. Плюс к тому комбинацию флип-тулуп добавили в ее короткую программу, и это серьезное усложнение (в прошлом сезоне Ксения Макарова прыгала более легкий каскад тулуп-тулуп. – Прим. А.М.). Прибавьте к этому хореографию и ОФП – и картина будет очень насыщенной!

Позже через Финляндию мы на машинах проехали на север Швеции и провели сбор еще и там. Контрольный же прокат прошел совсем недавно в Москве. Мы представили плод нашей летней работы Федерации фигурного катания России и судейскому корпусу. Судьи высказали свои пожелания с точки зрения правил.

– Откройте тайну: какими программами нас удивят в предстоящем сезоне ваши воспитанники?

– У Ксюши будут две абсолютно разные по своему темпераменту программы. Короткая – в духе современного модерна. А произвольная – более игровая, в стиле американской классики Мэрилин Монро. Мы пробовали разные варианты, но пластика легендарной «Душечки» оказалась наиболее близкой для Макаровой. Ксюша органична в ипостаси Монро.

– А у Кости что нового?

– Короткая тоже будет сюжетной и игровой: в простого человека вселяется некое привидение, и в середине программы Константин обыграет момент, когда тело его не совсем слушается, потому что в нем есть второе «я». Этот момент с раздвоением личности интересен. Произвольная же построена на музыке группы Yellow с использованием вставки из «Лунного света» Дебюсси. Константин предстанет в произвольной в роли ночного гонщика.

– Во время сборов были моменты, когда ребята смогли хоть немного порадоваться жизни?

– В Латвии был один такой насыщенный эмоциями день. Выходной с купанием, с выездом в Ригу и Юрмалу. Ну а в дальнейшем обоим уже было не до смеха и не до отдыха.

– Параллельно с ледовой подготовкой Ксения – долго жившая в США дочь призеров Олимпиады-84 в парном катании Ларисы Селезневой и Олега Макарова – ведь поступила в американский вуз?

– Она успешно сдала выпускные экзамены в школе. И подала документы в тот колледж, в котором хочет продолжить обучение. Но сначала два года она будет изучать там предметы общего университетского курса. И лишь на третий год начнет заниматься своей прямой специализацией – криминалистикой. А пока будет сдавать сессии по интернету. Некоторые экзамены ей придется сдавать в аудиториях петербургских вузов под присмотром специалистов. Таковы требования.

– Ксюша будет жить с бабушкой?

– Нет. Ксения живет отдельно, она вообще самостоятельная личность. Другое дело, что бабушка часто заходит к внучке, чтобы помочь по хозяйству и приготовить еду. Их квартиры находятся рядом.

– Ксюша закончила школу, стала взрослым человеком. Что-то изменилось в связи с этим в ваших отношениях «учитель – ученик»?

– Вы знаете, я не заметил. Говорят, что в первое время после того, как ученик перешел к новому тренеру, он старается проявить себя с наилучшей стороны, а потом показывает свое истинное лицо. В нашем случае ничего такого и близко не было. Ксюша очень устойчивый человек. Она умеет терпеть нагрузки. Знает, как правильно реагировать на повышенные требования тренера. Мы хорошо ладим. Даже в тех моментах, когда мне нужно поднажать и сказать: «Потерпи». Она все это воспринимает нормально, не в штыки.

– Вы уже обговорили с учениками спортивные задачи на сезон?

– Безусловно. Задачи самые высокие: успешно выступить на чемпионатах Европы и мира, а также этапах Гран-при. Ксении необходимо закрепиться в лидерах мирового фигурного катания. А для Константина важно попасть в эту мировую элиту.

– Федерация помогает вам?

– Да. Очень кстати выделили ставку для моего тренера по ОФП. Для нашей группы это необходимо.

– Кто, кстати, входит в вашу «команду»?

– Самый главный помощник – это Ольга Глинка, мой хореограф. Второй тренер – Кирилл Давиденко. С младшей группой работают Светлана Кароль и Роман Усатов. И тренер по ОФП Андрей Лущиков. Огромную помощь нам оказывает психолог спортивной школы – профессор Геннадий Горбунов. Его работа очень заметна. Он настоящий профессионал. В работе со спортсменами никогда не скажет лишнего. А, поверьте, потребность выговориться у наших ребят возникает периодически. И это тоже очень важная часть подготовки.

Беседовал Андрей Малинский.

23

Евгений Рукавицын: "После прошлого сезона Меньшов поверил в себя"

03.09.2011

Тренер действующего чемпиона России в мужском одиночном катании Константина Меньшова Евгений  Рукавицын в интервью корреспонденту "СЭ Интернет" Екатерине КУЛИНИЧЕВОЙ рассказал о том, как складывается подготовка к предстоящему сезону, а также отметил, что после прошлого сезона, ставшего самым успешным в карьере его ученика, фигурист заметно прибавил в плане уверенности в себе. Сегодня Меньшов наряду с другими представителями сборной России принял участие в первом дне контрольных прокатов национальной команды, где в субботу представил свою произвольную программу.

- Какую задачу вы ставите перед Меньшовым на контрольных прокатах? Пощекотать нервы соперникам, отработать какие-то элементы?

- Нет, не пощекотать нервы соперника, а скорее вновь вспомнить какие-то предстартовые ощущения, повариться в соревновательной обстановке, адаптировать к ней организм и психологически настроиться на сезон.

- Расскажите о программах, которые вы с Константином для этого самого сезона подготовили?

- Произвольную вы сегодня видели – тема "Ночной гонщик", романтический герой. Костюм, правда, еще не готов, в процессе. Завтра покажем короткую, тогда и поговорим про нее.

- Кому принадлежит идея произвольной?

- Это совместная задумка нашего хореографа Ольги Глинки и Ильи Авербуха. Они выбирали, и остановились на этой вещи. На мой взгляд, Костя ее чувствует. Сейчас, конечно, не тот вариант, который будет в итоге. Он пробует какие-то вещи, себя. Но считаю, все должно получиться.

- Меньшову предстоит защищать титул чемпиона России и доказывать, что прорыв прошлого года был не эпизодическим. Не замечали, что чем ближе сезон, тем больше это давит на него?

- Я стараюсь не акцентировать внимание на таких вещах, потому что ни в коем случае не нужно вешать на спортсменов дополнительную нагрузку. Надо иначе формулировать цель: делай то, что ты умеешь, катай уверенно в течение всего сезона.

- Ну а сам он невольно не начинает об этом задумываться?

- На мой взгляд, нет. Он повзрослел. Начал больше общаться, стал более коммуникабельным что ли. Он не зациклен на этой внутренней цели – добиться каких-то серьезных побед.

- Под "взрослением" вы подразумеваете опять же опыт прошлого сезона?

- Да. Наверно, он больше поверил в себя. Прошедший сезон дал ему возможность почувствовать себя способным выиграть какой-то серьезный турнир. Под "серьезным" я подразумеваю не небольшие международные соревнований, а старты более высокого ранга.

- В прошлом году Константин делал в произвольной два четверных и говорил о планах вставить в нее еще и третий. Как обстоят дела с теми намерениями сейчас?

- Мы работали над этим. Но надо учитывать, что в конце сезона фигуристы катаются на наработанной базе, вся психология выходит наружу, и они начинают творить чудеса – прыгать разные четверные и так далее. Так и Костя абсолютно серьезно учил каскад "4+4". Но это все делалось на кураже. Сейчас, когда идет подготовка к сезону, об этом речь не идет. Нужно выкатать программы и показать все то, о чем он заявил в прошлом сезоне. Может быть, небольшое усложнение прыжковой части и будет, но пока рано об этом говорить.

- Что касается непрыжковых элементов, как работали над ними?

- На одном из сборов и Костя, и Ксюша Макарова работали с группой Жулина, в частности с Олегом Волковым. И практически каждый день они дополнительно катали с ним по две тренировки с шагами, дорожками и так далее. В этом плане мы провели большую работу. Что касается творческой части, нам сейчас много помогает Илья Авербух.

http://news.sport-express.ru/2011-09-03/460111/

24

Фигурист Меньшов находится в хорошей для сентября форме - тренер

11.09.2011

Чемпион России в мужском одиночном катании Константин Меньшов впервые в карьере набрал боевую форму уже в начале сентября, заявил агентству "Р-Спорт" тренер фигуриста Евгений Рукавицын.

Свернутый текст

Меньшов вместе с остальными членами сборной России по фигурному катанию принял участие в проходивших на этой неделе контрольных прокатах в четырех ледовых дворцах Москвы и Подмосковья. Фигурист по два раза исполнил короткую и произвольную программы.

"На данный момент, на начало сентября, Меньшов находится в более оптимальной форме, чем во все предыдущие годы в этот же период, - отметил Рукавицын в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт". - Раньше Костя не был готов в это время полностью катать произвольную программу со всеми элементами. Сейчас же, как показали прокаты, он может нормально выступать даже после трех с половиной часового переезда из Новогорска в Балашиху. Были, конечно, ошибки, но в целом Меньшов готов хорошо".

"В короткой программе Меньшов уже сейчас прыгает каскад из четверного и тройного тулупов, - добавил тренер. - Так что сейчас задача спортсмена - вкатывать свои программы и подходить к основным стартам".

По словам собеседника "Р-Спорт", хорошая готовность в начале сезона не гарантирует оптимальную спортивную форму на основных соревнованиях. "Прямой связи здесь нет. Идея в том, что спортсмен не может быть постоянно готов на 100 процентов. Если есть перерывы между соревнованиями, то фигуристу надо сбрасывать форму, а потом снова поднимать ее. Но это уже совместная работа спортсмена и тренера - подходить к соревнованиям в оптимальном состоянии и сделать так, чтобы спады не попадали на старты", - объяснил Рукавицын.

Тренер подчеркнул, что ставит перед учениками задачу исполнять программы так, чтобы технические элементы и сложная хореография сочетались друг с другом.

"Элементы в программе не должны смотреться как какие-то инородные вещи, - пояснил Рукавицын. - Не должно быть такого, что вот я выдаю хореографию, а сейчас, подождите, я прыгну. Прыжок должен вписываться в программу, зритель не должен видеть, что спортсмен явно готовится к прыжку".

"Сейчас, в начале сезона, такое ощущение является следствием невкатанности программ. Потому что, по большому счету, полноценных прокатов, тем более на публике, у спортсменов еще не было", - заключил специалист.

http://sport.rambler.ru/news/figureskat … 51774.html

25

Плющенко после возвращения способен на многое

11.09.2011 13:25  | wwwrian.ru

Олимпийский чемпион 2006 года Евгений Плющенко, вернувшийся в любительское фигурное катание и выступивший в контрольных прокатах членов сборной России, способен добиться высоких результатов, считает петербургский специалист Евгений Рукавицын, тренер чемпиона России Константина Меньшова.

Плющенко в начале сентября принял участие в двух показательных выступлениях членов сборной России по фигурному катанию на подмосковных аренах.

"Я смотрел первые прокаты Плющенко, и он мне очень понравился, - признался Рукавицын в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт". - Это было просто здорово. Я, конечно, никаких прогнозов делать не буду, но то, что Плющенко после возвращения способен на многое, - это очевидно".

"Евгений - великий спортсмен, можно как угодно к нему относиться в плане того, что его катание где-то не дотягивает до современных стандартов, - добавил специалист. - Но то, что Плющенко интересен всегда, - это факт. Вот здесь, на прокатах, он вышел - и, как обычно, не опустился ниже определенной планки, ниже своего уровня".

Первый официальный старт 28-летнего трехкратного медалиста Олимпийских игр в нынешнем сезоне намечен на третий этап Кубка России в Йошкар-Оле, который пройдет 18-22 октября. Целью возвращения в любительский спорт Плющенко и его тренер Алексей Мишин называют успешное выступление на Олимпиаде-2014 в Сочи.

26

Евгений Рукавицын: цель Ксении Макаровой на сезон – закрепиться в элите фигурного катания и повысить результаты до призовых

21-23 октября в Онтарио (США) пройдет первый этапе Гран-при по фигурному катанию. Россию будут представлять одиночница Ксения Макарова и спортивная пара Вера Базарова – Юрий Ларионов. О готовности Ксении Макаровой к первому крупному международному старту сезона Агентству спортивной информации «Весь спорт» рассказал ее тренер Евгений Рукавицын.

«Сейчас мы работаем в штатном режиме, сейчас проблем с подготовкой нет, - сообщил Евгений Рукавицын. – Но пока мы, к сожалению, всё равно идем по старой схеме, которая была и в прошлом году – то есть, лутц в программу не вставляем, хотя летом Ксюша его выучила. Но так как летом у нас были различные сложности с подготовкой, мы решили идти по старой схеме. Ну, а в целом программы уже достаточно вкатанные. Думаю, Ксения к первому этапу Гран-при готова неплохо. 14 октября она выступала на показательном шоу, посвященном юбилею Тамары Николаевны Москвиной, перед отъездом в США мы сделали прокат короткой программы на публике. И она довольно хорошо выглядела, так что короткая у Макаровой точно более или менее отработана, произвольная тоже на подходе. Улетаем мы 19 октября, обратные билеты взяли на 25-е. Задерживаться в Америке не планируем. Мы разговаривали по поводу предстоящего этапа Гран-при, и Ксюша сказала, что любит выступать в Америке. Хотя соревнования пройдут в Онтарио, а не там, где у Ксюши дом, я думаю, ее поклонники приедут поболеть. У Макаровой много фанатов в Америке».

Также Евгений Рукавицын рассказал о целях Ксении Макаровой на предстоящий сезон. «Наша цель – закрепиться в элите фигурного катания и повысить результаты до призовых. При чистом катании даже без лутца на чемпионате Европе она спокойно может быть на пьедестале. Что касается чемпионата мира – с лутцем подобраться к первой тройке, конечно, было бы легче».

27

Рукавицын надеется, что фигурист Сезганов превзойдет достижение Мроза

http://img.beta.rian.ru/images/43333/46/433334692.jpg

МОСКВА, 28 окт - РИА Новости. Российский фигурист Владислав Сезганов планирует исполнять на турнирах нынешнего сезона каскад прыжков из четверного лутца с тройным тулупом, и это позволит ему превзойти достижение американца Брэндона Мроза, рассказал агентству "Р-Спорт" тренер спортсмена из Санкт-Петербурга Евгений Рукавицын.

Мроз в сентябре на одном из первых внутренних американских стартов сезона исполнил четверной лутц, самый сложный зубцовый прыжок в фигурном катании. В четверг Международный союз конькобежцев (ISU) объявил, что это было первое успешное исполнение лутца в четыре оборота в истории соревнований.

"Мой воспитанник, 23-летний Владислав Сезганов, второй сезон тренирует четверной лутц в каскаде с тройным тулупом (что сложнее одиночного четверного лутца), и ему очень хочется выполнить этот элемент на официальном старте, - сказал Рукавицын корреспонденту "Р-Спорт". - Пока нам удалось побить рекорды просмотров видеозаписей с тренировок Сезганова в интернете, а также получить очень лестные и обнадеживающие отзывы специалистов, видевших этот элемент ультра-си в его исполнении на разминках и тренировках. Мы продолжаем над этим каскадом работать и, надеюсь, сможем показать его на стартах этого сезона".

При этом тренер отдал должное мастерству Мроза, исполнившего четверной лутц на соревнованиях.

"Я, безусловно, очень рад тому, что такой сложнейший элемент мужского фигурного катания, как четверной лутц, покорился Мрозу в соревновании. Четверной лутц вообще прыгают пока только единицы, да и то на тренировках. Хотелось бы, правда, увидеть полностью его программу с этим прыжком. В современной программе выполнить четверной лутц чисто, собрать все остальные прыжки, да к тому же откататься на приличном уровне - задача архисложная для любого спортсмена, даже самого высокого уровня. Слишком много сил и концентрации требует этот элемент", - отметил Рукавицын.

До удачной попытки Мроза исполнить четверной лутц на этот прыжок заходили в соревнованиях лишь считанные фигуристы. В 2001 году на этапе Гран-при в Санкт-Петербурге лутц в четыре оборота попытался прыгнуть Евгений Плющенко, но потерпел неудачу.

http://sport.ria.ru/figure_skating/2011 … 30053.html

28

"Рудольф Загайнов — специалист очень высокого уровня"

(c) Alexei

Это все верно. Только дело не в нем. Или в нем, но когда смотришь на спортсменов тренера Е.Рукавицына, то понимаешь - специалист уровня Загайнова нужен самому тренеру... Рукавицын для тренерского дела еще очень молод, к его возрасту можно успеть только шишки набить. Евгений пошел чуть дальше - воспитал чемпиона России, заработал репутацию одного из лучших методистов-технологов по прыжкам, собрал на своем льду уникальных спортсменов, которые способны стать настоящими звездами фигурного катания. Ключевое слово тут "способны", ибо взрослые спортсмены группы Рукавицына известны больше своими достижениями на тренировках. Т.е., в условиях закрытых дверей фигуристы с легкостью и блеском штампуют ультра-си, выкатывают сложнейшие конкурентоспособные программы, развивают навыки скольжения в довольно зрелом возрасте, когда уже не ждешь, открываются по-новому в сюжетных программах. А на старте всё куда-то разом пропадает. Причем, сразу у всех. Тут невольно напрашивается сам собой банальный вывод о неумении тренера настраивать подопечных на старт или о каком-то феноменальном подборе спортсменов, близких по духу самому тренеру - скромных, молчаливых, ненавязчивых, интеллигентных, не умеющих толкаться локтями, пробивая себе дорогу, не чувствующих себя в своей тарелке при блеске софитов и направленных на тебя телекамер.

Свернутый текст

Сам Рукавицын закончил кататься в спорте очень рано, в 19 лет. Опыт борьбы и стартов у него минимальный. Его группа поддержки напоминает критикам тренера, что Евгений постоянно учится - и сам, и вместе со своими спортсменами. Но в нынешнее время, когда карьера фигуриста фактически сжимается до одного олимпийского цикла, просто учиться - непозволительная роскошь. Нужен результат и, как любят теперь говорить, "еще вчера"... Да, нам неоднократно говорили, что фигурное катание - многофакторный вид спорта, и быстрые результаты в нем невозможны. Зато мы видим стремительные провалы, неверные решения, принятые с юношеской легкостью (или даже легкомысленностью) и быстротой и, как следствие, удручающее положение дел у спортсменов, для которых каждый сезон на счету. Это я сейчас не конкретно об этой группе, а вообще.

Есть у меня уверенность в том, что тренер Рукавицын вплотную подобрался к уровню наставнического мастерства, когда спортсмены готовы показывать свои лучшие результаты, но им всем чего-то не хватает. Чего-то самого последнего, очень важного и большого, а может, наоборот мелкой детали, из-за которой пока не складывается большой пазл успеха. Весь его опыт, вся та работа, которая кипит на льду его группы, все эти усилия пока направлены на то, чтобы овладеть полной оснасткой топ-спортсмена. И тут же получается, что показать высокий результат в боевых действиях - опция, над которой разработчики "маленькой корпорации" Рукавицына еще только трудятся и анонсов о выходе готового продукта пока не объявляли. Они находятся в постоянном тестовом режиме, стараясь следовать сразу нескольким тенденциям: и спортсменов сохранить, не переломав их крутыми волнами и перегибами современной системы фк; и максимально прикрыть их природные недостатки и пробелы в базовой подготовке; и как-то соответствовать (хотя бы чисто внешне) нынешним требованиям спорта. Только боец к финальной и решающей битве психологически пока не готов. Будто бы и не для этого он создавался, а так - посмотреть на него со всех сторон на полигоне, тренировочном катке, и опробовать, как ролевую модель в будущих играх-баттлах.

У Рукавицына сейчас самая внушительная команда специалистов, если сравнивать с другими группами петербургской АФК: четыре хореографа (два из них работают со взрослыми спортсменами) и два тренера (ассистент группы и специалист по спортсменам младшей группы). При этом для спортсменов-сборников привлекаются внешние постановщики (Илья Авербух для Ксении Макаровой), а самые интересные и нестандартные программы этого сезона поставлены не главным хореографом группы. Стиль программ команды сложился практически на наших глазах: постановки очень ярко и характерно делятся на условные уровни - верх и низ. За верх отвечает бывшая гимнастка-художница Ольга Глинка, поэтому в ее ведении лицо, жесты, руки, пантомима и отчасти корпус. С низом проще, все шаги ставит сам Рукавицын. И это сразу заметно: он принадлежит к тому поколению фигуристов, вкус которых сформировался во второй половине 90-х с явным подражанием легкому и виртуозному коньку Курта Браунинга. Правда, Евгению повезло меньше; сегодня таким коньком не владеет почти никто, и все зубцовые фишки с паузами-балансировками современные фигуристы исполняют с заметными потугами.

Глинка практически не ставит бессюжетные, классические и танцевальные программы, выстраивая и нагромождая в рамках соревновательных постановок какие-то театрализованные конструкции с шумовыми спецэффектами. На четырех спортсменов в этом сезоне приходится такое количество почти киношного "экшна", что от режиссерского калейдоскопа рябит в глазах и закладывает в ушах: в одной программе лязгает сабля, кричат чайки, бьется бокал и стреляют из орудий; в другой крушатся стекла под рев сирены, рвутся бомбы, льется дождь; в третьей рев мотора прерывается кваканьем лягушек и мужским криком рокера. Всего этого слишком-слишком много, особенно когда спортсмены не всегда готовы отыграть столь насыщенный замысел. Программы часто не сбалансированы по принципу контраста и взаимной дополняемости. В итоге Константин Меньшов в обеих программах выглядит одним и тем же рыбаковским Крошем, но в разных обстоятельствах. А Ксения Макарова, с наслаждением купаясь в холодном северном море модерна Ильи Авербуха, практически стоит на месте в произвольной программе, безуспешно пытаясь примерить на себя платье голливудской старлетки, ни разу не показав судьям и зрителям ни танцевальный джаз эпохи Монро, ни сколь нибудь достоверный образ самой кинодивы...

Меня можно обвинить в излишней придирчивости к хореографу, и я даже готов признаться в том, что программы группы - самые запоминающиеся и оригинальные из всех, что ставятся в Петербурге. Но тем не менее я считаю, что выбранный путь постановок программ, так умело поставленный Глинкой на конвейер, не самый оптимальный для завоевания авторитета у международных судей и для полноправного представительства российской школы фигурного катания. И еще раз повторяю то, о чем уже говорил много раз в дискуссиях: своих спортсменов надо не только прикрывать сюжетными пестрыми "одеялами", но и воспитывать на лучших шедеврах классической музыки, а не только саундтреков кино, учить их владеть формой танцевальных жанров - адажио, вальсов, характерных национальных ритмов (танго, фламенко) и бальной латины, к примеру. С этого сезона в группе работает патентованный танцор из Одинцовской школы - Валентин Молотов, но ему пока только доверили работать над шагами, скольжением, отдельными связками и иногда дорожками. Возвращаясь к тому, с чего я начал этот разговор, а именно к факту работы тренера и его фигуристки с ведущим спортивным психологом, хочется спросить: а, может, Рудольф Загайнов и есть панацея для самого Рукавицына? Может, настало время, когда молодому тренеру нужно четче очертить круг внутренних и внешних проблем, наметить контуры стратегических перспектив, которые давно пора покорить, освободившись от рамок "тренировочного полигона" и навязанного отдельными журналистами ярлыка блестящего ремесленника? Евгению в первую очередь нужно преодолеть самого себя, познать границы своих возможностей и понять, чего не хватает ему, как тренеру, чтобы его фигуристы не боролись на старте со своими нервами, а жили, дышали, самоутверждались и отдавали все свое самое последнее и сокровенное, как это делают лучшие спортсмены современности в лице Дайсуке Такахаши, Патрика Чана, Каролины Костнер и Джереми Эббота, и которые тоже не сразу пришли к такому пониманию спорта внутри себя.

http://www.fsonline.ru/index.php?option … Itemid=822

29

«Раньше я требовал, теперь прислушиваюсь»

В Ницце стартовал чемпионат мира по фигурному катанию. Позади – квалификационные соревнования, впереди – решающие баталии. Поздним вечером в субботу, 31 марта, будет разыгран последний комплект наград – среди одиночниц. Петербург представлен в этом виде программы единственной фигуристкой – Ксенией Макаровой (другая коренная ленинградка Алена Леонова в межсезонье перебралась под покровительство московской спортшколы «Воробьевы горы»). Корреспондент «НВ» побеседовал перед отлетом в Ниццу с наставником Макаровой – Евгением РУКАВИЦЫНЫМ.

Свернутый текст

– Не могу первым делом не спросить про готовность Макаровой к турниру в Ницце. Она, по моим ощущениям, понемногу превращается в «королеву короткой программы», уютно и комфортно там себя чувствует, а когда доходит до произвольной – происходит не пойми что. Чего стоит ждать от Ксении на чемпионате мира?

– Не буду бить себя кулаками в грудь и кричать, что Ксюша в Ницце всех порвет. Но мы много времени потратили на работу над произвольной программой. Посмотрим, что из этого получится. 10 марта в Петербурге прошел контрольный прокат, после которого в общем-то и было принято окончательное решение послать Макарову на чемпионат мира. Президент Федерации фигурного катания Александр Георгиевич Горшков наблюдал за этим.

– Какой прокат Ксюши на чемпионате мира вас лично удовлетворит?

– Чистый. Занятое место меня волнует в меньшей степени. Если откатает программы без ошибок – буду доволен. Прежде всего нужно справиться с прыжковыми элементами. Все остальное Ксения и так стабильно выполняет на должном уровне.

– В нынешнем сезоне в вашей группе впервые сложился «пасьянс» из четырех серьезных спортсменов – прошлогодние чемпионы страны Константин Меньшов и Ксения Макарова, а также ближайший резерв сборной Владислав Сезганов и Мария Артемьева. Каково вам в такой ситуации работать?

– Влад, к большому моему сожалению, пока не дотягивает до сборной. Что касается Маши Артемьевой – я все больше верю в нее. Она, перейдя ко мне и попав в эту компанию, когда рядом и Ксения, и Костя, поменяла отношение к работе, к тренировкам и к спорту вообще. Когда я работал только с Костей, то много инициативы и ответственности брал на себя. А сейчас больше инициативы и ответственности даю ребятам. А сам выбираю выжидательную политику. И, хочу сказать, в этом есть плюс: ребята привыкают брать ответственность на себя, выполняют больший объем работы. Сама по себе конкурентная борьба дает каждому из них возможность роста. На тренировках спортсмены, безусловно, посматривают друг на друга. И, поскольку в крови у них это есть – быть первым,  они конкурируют подсознательно. Даже порой не отдавая себе в этом отчета. Я ставлю перед каждым четкую задачу. Но если вижу временами у кого-то из них апатию – не стараюсь их подхлестывать. Это сделают их же товарищи.

– Тяжело делить время между спортсменами?

– Поскольку сейчас к турнирам готовится только Ксюша, наибольшее время уделяю ей. А вот перед финалом Кубка России я время поделил иначе. Когда стало понятно, что из-за болезни Макарова пропустит турнир, я переключился больше на Костю. И это принесло плоды. Мне это было важно сделать –после провального чемпионата страны Косте нужно было снова почувствовать себя спортсменом высокого уровня. Меньшов выступил на этом финале достойно: 40 баллов отрыва от второго места. Я надеюсь, что его оставят в сборной. И что он еще поборется за поездки на крупные международные турниры.

– Какие уроки преподал вам нынешний сезон?

– Конечно, главный опыт – это работа с прекрасным полом. Это нечто другое (смеется). Нужно быть более осторожным, более гибким. Не давить. Если видишь, что план, который ты задал, утвержденный и спортсменкой, и тобой, не идет, – не стоит давить. Правильнее уйти в сторону.

Ко мне нередко возникали претензии – мол, иду на поводу у спортсмена. Хотя на самом деле это не так: наоборот, я во многом настаивал на своем – по нагрузкам, по другим вопросам. Сейчас стал больше прислушиваться – нет, не к желаниям спортсмена, а к своим ощущениям. «Слушаю», насколько могу «продавить» еще, чтобы это не привело к срывам. Давлю, давлю, давлю... Если чувствую: «Оп!» – приторможу. Стал гибче. Такой вот урок этого сезона.

Надо быть более внимательным к спортсменам такого высокого уровня. Нужно их чувствовать. Но порой, к сожалению, это невозможно. Потому что они все – сложные люди. Если бы они всегда делились тем, что их в тот или иной момент беспокоит. Но иногда они молчат. Иногда тренеру нужно уметь читать между строк. Это довольно сложно.

– Не могу не спросить про вашу совместную работу с корифеем тренерского цеха Виктором Кудрявцевым. Чья была идея? И какие уроки вы извлекли из совместной работы?

– Идея моя. Так складывалось, что последние годы мы с Виктором Николаевичем, приезжая на сборы в Новогорск, селились в одном номере. Много разговаривали о фигурном катании. Он интересный человек. Опытный, много знающий. Он с удовольствием помогал, консультировал. И в какой-то момент я решился попросить его приехать к нам, в академию. Он любезно согласился. Провел здесь неделю, ходил на все тренировки. Даже на детские, где работает мой ассистент Кирилл Давиденко. Помогал не только Ксюше, но и остальным. Мы тренировали детей, вместе делали с ними какие-то упражнения.

Я благодарен Виктору Николаевичу. Все время советуюсь с ним. Он плотно участвует в нашей работе. Мне, считаю, вообще везет на людей. Общение с Игорем Борисовичем Москвиным – это тоже потрясающий опыт. Здорово, что это было и есть. То, что я когда-то работал на одном катке с Алексеем Николаевичем Мишиным, – для меня тоже ценно. Мне улыбнулась судьба, что в свое время в «Юбилейном» у нас была единая группа высшего спортивного мастерства. Когда Алексей Николаевич готовил к чемпионатам мира и Олимпийским играм Женю Плющенко, я рядом, на том же льду, тренировал своих учеников. И, соответственно, смотрел, впитывал...

– В Ницце медали у женщин и мужчин в одиночном катании будут разыграны в самый последний день чемпионата, с интервалом в несколько часов. Ваш прогноз?

– Первое место у одиночников отдаю, конечно, Патрику Чану. Канадец действительно впереди планеты всей. На второе и третье места претендовать может кто угодно. Нельзя сбрасывать со счетов француза Бриана Жубера. Могут подняться на пьедестал те, чей козырь не сложность, а стабильность. Скажем, американец Джереми Эбботт.

Что касается девочек, претенденток – полно. Когда конкурировали Ким Ю На и Мао Асада, можно было сказать: есть эти фигуристки и есть остальные. Сейчас столь явных лидеров нет. Кто сумеет справиться с нервами и классно откатает программы – та и выиграет.

http://nvspb.ru/stories/ranshe-ya-trebo … ayus-47943

30

Евгений Рукавицын: в день постановки программы Авербух нас удивил

http://rsport.ru/images/60496/18/604961892.jpg

Экс-чемпионы России в одиночном катании Ксения Макарова и Константин Меньшов в эти дни завершают первый предсезонный сбор в Латвии. Корреспондент агентства "Р-Спорт" Андрей Симоненко посетил Елгаву, где тренируются фигуристы, и поговорил с их тренером Евгением Рукавицыным о том, как и над чем идет работа.

- Евгений Владимирович, фигуристы и тренеры на лето скрываются из поля зрения болельщиков. Я приехал для того, чтобы приподнять завесу тайны и попросить вас рассказать - чем сейчас занимаетесь?

Свернутый текст

- Сейчас занимаемся стандартными вещами – постановками программ. Вкатыванием этих программ. Обогащением программ своими собственными элементами. Чтобы люди могли сказать: вот, это визитная карточка спортсмена или спортсменки. Ну и разбираемся с сюрпризами, которые нам преподнес Международный союз конькобежцев. Правила изменились, появились новые элементы, новые дорожки. Новые черты сложности для вращений. Изучение всех нововведений занимает огромное количество времени, в отличие от нескольких прошлых лет, когда серьезных изменений в межсезонье не было. В этом же году меняется все серьезно. Так, в дорожке шагов убирается такая черта, как одна нога, плюс у мужчин новая тема – это сложная хореографическая последовательность. Нужно понять, что от нас ждут, что мы должны показать, чтобы получить достойную оценку этого элемента.

- В чем суть нововведений?

- Теперь, по большому счету, мы можем делать все, что хотим, в этой дорожке. В какой-то степени это вообще возвращение к старым правилам, старым временам, шаг в сторону свободы. Я имею в виду тот период, когда мы наблюдали, например, знаменитые яркие дорожки Алексея Ягудина. Мы можем включать теперь в эту последовательность «кораблики», элемент «Ина Бауэр», интересные прыжки… Косте сейчас, например, мы как раз сделали дорожку с упором на такие силовые мужские прыжки. Конечно, все это музыкально и с некоторыми, я бы так сказал, интересными поворотами. Кто-то, возможно, сделает дорожку на длинных дугах и корабликах. Мне кажется, это все очень интересно. Но, я думаю, с хорео-дорожкой будет еще много вопросов. Пока еще не все понятно. Сейчас мы послали видеозапись с тем, что сделали, специалистам в Санкт-Петербург, чтобы они оценили нашу работу с судейской точки зрения. Предполагаю, что когда будут проходить первые контрольные прокаты, между командами, тренерами развернутся дискуссии вокруг этого элемента.

- Программы Макаровой и Меньшова готовы?

- В основном, все программы поставлены. Но они пока еще очень «сырые». Поэтому при вкатывании с элементами выявляются, так скажем, белые пятна, которые надо исправлять. Например, где-то изначально заход на элемент кажется хорошим, но потом выясняется, что в каком-то вращении для того, чтобы получить нужный уровень, требуется больше времени. Значит, приходится сокращать тот самый хороший заход. В основном, идет такая «грязная» работа.

- Раз уж вы начали с Кости, им же и продолжим – как с ним сейчас работается?

- О программах пока детально говорить не буду, как раз по причине того, что многое еще в стадии становление. Вроде бы, тьфу-тьфу-тьфу, все у него сейчас проходит хорошо. Мы в мае провели сбор в Америке, потом ездили на 10 дней в Ниццу – это, я бы сказал так, был отдых, совмещенный с катанием. Раньше он в это время всегда ездил в Сочи, а в нынешнем году, поскольку у меня была такая возможность, он поехал со мной в Ниццу, где у него было полтора часа льда в день, это одна тренировка – а остальное время он отдыхал, загорал, купался... Здесь же, в Елгаве, началась серьезная, полноценная работа.

- В какой он находится форме?

- Расскажу историю, которая у нас произошла с ним в Ницце, и многое станет понятно. Когда мы приехали на этот сбор, Мишель, президент городской Федерации фигурного катания, попросил Костю выступить на вечере с множеством участников-любителей. Таком местном празднике. Просто сказал мне – сможет он просто выйти и что-то показать? Я ответил: да, конечно может! Нового показательного номера у нас с собой не было, и он вышел на лед с тем, что уже имелось в багаже – но проехал просто здорово! Сделал вторым элементом четверной тулуп. Мы не договаривались об этом, потому что я знаю – ему перед такими вещами нужна разминка. А здесь, естественно, никакой разминки не было. Но он первым элементом сделал тройной тулуп, а вторым – четверной. И это для меня был, конечно, приятный знак.

- Правильно я понимаю, что сейчас с Меньшовым над прыжками работать и не приходится?

- Я, так скажем, пересмотрел некоторые моменты в его подготовке. Когда начинаются серьезные нагрузки, прыжковая техника, конечно, чуть-чуть уходит. Сейчас, если не вдаваться в подробности, я даю ему элементы, и с ними проблем нет. Например, на последней тренировке в перерыве между раскаткой и работой над шагами я дал ему задание по прыжкам, он быстро справился со своей задачей. Бегло прошел все прыжковые элементы, сделал четверной.

- Меньшов – спортсмен уже, прямо скажем, возрастной. Довольны тем желанием, с которым он сейчас тренируется?

- Не секрет, что после неудачного прошлого сезона перед ним стояла дилемма – кататься дальше или нет. После чемпионата страны, где он занял седьмое место, я ему сказал: Костя, давить на тебя не собираюсь, принимай решение сам. Приходи тренироваться, когда соскучишься по льду. Если соскучишься. И он пришел. Решил, что будет кататься дальше. Значит, чувствует в себе силы. Я специально чуть больше, чем обычно, скинул ответственность на него. И, думаю, что Костя должен понимать меру этой ответственности.

- Как дела у Ксении Макаровой? Она тоже была на сборах в Америке, что было дальше - и что сейчас?

- К сожалению, сезон у нас с ней не начался четко по плану. На сбор в Латвию она приехала с опозданием. Причина связана со здоровьем. Не вдаваясь в подробности, скажу так: были не очень хорошие показатели - и ей пришлось задержаться, чтобы провести курс лечения. Сейчас все находится в стадии становления. Явное улучшение есть, но надо еще много за чем последить. Очень много сделать в физическом плане, в плане здоровья, чтобы она могла работать достойно. Но работа, хотя и значительно позже, чем мы это планировали, началась, слава богу. Короткая программа у нее, как я уже говорил, остается с прошлого сезона, новую произвольную мы с Ильей Авербухом сделали - но прошло длительное время после постановки, поэтому, конечно, нужно все освежать в памяти. Планирую в ближайшее время вновь связываться с Ильей, просить его о встрече - в Москве или в Петербурге. В зависимости от его возможностей. Сейчас все восстановим с хореографом нашей группы Ольгой Глинкой - а уже по приезду с Ильей дополним. И плюс, конечно, нам нужно будет в связи с новыми правилами что-то изменить. Потому что когда мы ставили программу, это было еще в конце прошлого сезона, до конгресса ISU, информации о том, какие будут изменения, у нас еще не было. Так что будем делать корректировки и по рисунку, и по длительности вращений.

- Короткая программа Ксении, поставленная Авербухом, в прошлом сезоне вызвала очень положительные отзывы. Можете что-то рассказать о произвольной, чтобы заинтриговать болельщиков?

- Мы очень долго выбирали музыку. Потратили с Ильей очень много времени на прослушивание, у меня уже голова буквально пухла - и сделали выбор. Но в назначенный на постановку программы день Авербух удивил - он принес совсем другую музыку.

- И вы с ним согласились?

- У нас с Ксюшей, если честно, были сомнения по первоначальному выбору, потому что та вещь была очень известной. Она шикарная, та музыка, но ее катали - и при этом хорошие спортсмены. В этом была небольшая загвоздка. Илья, думаю, это тоже понимал - и, наверное, слышал между строк, что у нас с Ксюшей есть сомнения. Видимо, поэтому он сам принял решение выбрать другую музыку. Если честно, очень приятно с ним работать в том числе и благодаря таким нюансам - человек не отмахнулся, а приехал с новыми идеями, с новыми мыслями. И мы начали постановочный процесс. Надеюсь, эта программа будет также интересна для наших болельщиков, для зрителей.

- Все помнят, что у Ксении в прошлом сезоне были проблемы со сложными зубцовыми прижками - она пыталась в программах делать то флип, то лутц, и, в целом, безуспешно. Как будет идти работа над этой темой в ближайшие недели и месяцы?

- Работа будет ударная. Мы подключили электронную систему Dartfish с покадровым просмотром каждой фазы прыжка. Где сразу видно, что и как надо доработать. Можно поизучать динамику прыжка. Поискать свое, так сказать. В системе Dartfish можно, кстати, не просто смотреть покадровый повтор, но и наложить, например, прыжок на эталон. В общем, сейчас на это будет положено много сил. Действительно, были сложности, подключали разных специалистов. На тренировках перед чемпионатами Европы и мира эти прыжки получались, но решить проблему полностью не удалось. Сейчас будем с новыми силами пытаться все эти вопросы снять.

- В прошлом сезоне Макарова пробовала работать с известным психологом Рудольфом Загайновым. Сейчас такие планы есть?

- Нет, таких планов нет. Я очень благодарен Загайнову не просто за работу с Ксенией, но и вообще за то, что он делился своим видением спорта. Это бесценный опыт. Но я уже много раз говорил, почему продолжить работу мы не можем. Повторяться не буду, для меня эта тема достаточно болезненна.

- Ксении также помогал прославленный тренер Виктор Кудрявцев…

- С Виктором Николаевичем мы обязательно продолжим сотрудничество. Нам было очень приятно с ним работать, он много помогал. Надеюсь, и он с удовольствием снова с нами поработает.

- Увидел, как вы в Елгаве занимаетесь с группами совсем маленьких ребят. Кто это, как говорится, зачем и почему?

- Во-первых, хочу отметить прекрасную обстановку на сборе в Латвии, условия, которые нам здесь создали. Гостиница и каток рядом, рядом стадион для ОФП - вообще пять звезд. Залы, тренажеры, все что угодно. Спасибо огромное организатору нашего сбора Андрею Бровенко. Что же касается детей, то это наши, российские спортсмены из регионов. Есть и маленькие дети, есть ребята постарше. Одна группа приехала из Тюмени с тренером Еленой Мащенко, вторая, из Ростова-на-Дону - с Ириной Деминовой. Вот мы с ними и сотрудничаем. Очень приятно, что они сами проявили такую серьезную инициативу, приехав сюда.

- Дети восприимчивые?

- По-разному (смеется). Нет, хорошие дети, талантливые, безусловно, есть. Самое главное - у тех, кто постарше, близкого к юниорскому возрасту, чувствуется огромное желание учиться. И это подкупает. С ними можно добиваться результатов. Это очень приятно. Я приехал на эти сборы с большой командой - это и хореограф Ольга Глинка, и тренер по ОФП Андрей Лущиков, тренер по шагам Валентин Молотов, мои помощники тренеры Кирилл Давыденко, Рома Усатов. Мы стараемся окружить детей вниманием во всех областях подготовки.

- Ближайшие планы - из Латвии в Швецию?

- Да, уже буквально на днях мы переезжаем в город Лулео, и там продолжаем работать до 6 августа. А дальше возвращаемся - и ждем, когда нас позовут на просмотр программ и оценят, как мы провели межсезонье. Укажут на ошибки - и все начнется сначала.

http://rsport.ru/interview/20120715/604961921.html


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Евгений Рукавицын