Неподготовленный человек, упав так, как упала экс-чемпионка России Ксения Макарова на тренировке в минувшую субботу, долго бы приходил в себя. Однако фигуристка, уковыляв со льда, вскоре с улыбкой подошла к бортику, чтобы дать интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Андрею Симоненко.
- Ксения, сейчас ровно середина дистанции между прошедшим чемпионатом Европы и предстоящим чемпионатом мира. Чего больше в ваших мыслях – сожалений об упущенной возможности попасть на пьедестал в Берне или надежд на хороший результат в Токио?
- Сейчас больше мыслей о Йошкар-Оле – я еду туда на финал Кубка России, чтобы еще раз проверить себя, показать программы зрителям. Да и не хочется, чтобы был слишком долгий перерыв между Европой и "миром". Ну а потом, конечно, весь настрой будет направлен уже на Японию, это главный старт сезона.
- Неужели не было обидно от того, что медаль европейского первенства ускользнула из рук?
- Конечно, было. До пьедестала ведь мне не хватило совсем чуть-чуть. Но обида прошла в тот же день, потому что все равно уже ничего нельзя изменить. Надо в следующий раз самой кататься лучше. Да и соперницы, которые меня обошли – Каролина Костнер, Кира Корпи - с именами, катаются давно, судьи их знают. А я только второй год на виду. В целом же впечатления от чемпионата Европы у меня остались хорошие. Это был первый старт, на который меня выводил Евгений Владимирович (Рукавицын), и мне очень понравилось, что он мне говорил перед выходом на лед, как он меня настраивал... Как-то это было по-другому, не так как раньше.
- А что именно по-другому?
- Не знаю даже, как объяснить... Понимаете, у меня совсем новые ощущения - я сейчас прихожу на тренировки и хочу кататься. Мне нравится рано вставать, приезжать на каток, упорно работать. А вечером приятно вернуться домой и осознать, что я чего-то сегодня добилась, еще чуть-чуть стала лучше. И вот это настроение, мне кажется, у меня благодаря Евгению Владимировичу, это как передача энергии на расстоянии.
- Это вы говорите о повседневной работе. А если все-таки вернуться в Берн?
- Ну вот, например, он мне там в самом начале сказал – у нас будет новый ритуал, я тебе буду все время говорить, что ты самая красивая. Еще он меня попросил радовать своим катанием не только себя, но и зрителей. И мне кажется, это очень хорошие, правильные слова. Главное – это кататься в удовольствие, а не гоняться за какими-то там местами. Не могу сказать, что раньше мне говорили только о результате, но Евгения Владимировича я как-то лучше понимаю.
- В Санкт-Петербурге, после переезда из Америки, вы живете всего полтора месяца. Процесс адаптации в бытовом плане продолжается?
- Нет, он уже закончился – я адаптировалась и могу сказать, что мне здесь очень нравится. Чувствую себя комфортно. Живу одна, но у меня уже появляются друзья, с кем можно поговорить, пообщаться...
- Как появляются – в метро, что ли, знакомятся?
- Нет, не в метро, конечно (улыбается). Просто ближе узнаю людей из нашей команды, тех, что постоянно находятся вокруг меня. Так и формируется мой круг общения.
- Не могу поверить, что после тихой американской глубинки можно так быстро привыкнуть к многомиллионному городу...
- Ну, я же постоянно приезжала сюда летом. В гости к бабушке и дедушке. Так что Питер для меня город знакомый, и почувствовать себя в нем своей было не так сложно. Из неудобств – слишком уж тут скользко на тротуарах. Нигде такого не видела. Ходить по улицам приходится осторожно-осторожно – поскользнуться и упасть можно в два счета.
- Сапоги со специальными подошвами, небось, пришлось покупать?
- Да (смеется). Еще не очень удобно, что дорога до катка неблизкая. Ехать мне из дома на тренировку – час. Правда, и в Америке путь на каток занимал столько же времени. Но на машине, а здесь на метро. Хотя питерская подземка мне вообще нравится. На машине ехать еще дольше, сидишь в пробке, с места не сдвинуться. А на метро – ну час, зато знаешь, что точно доедешь вовремя.
- Автомобилем, значит, обзавелись уже здесь, раз с пробками познакомились?
- Нет. Я, наверное, не буду здесь машину покупать. Ладно бы только пробки – так еще и ездят все не по правилам. Боюсь. Даже переходить дорогу боюсь.
- Климат в Питере еще очень непростой, не находите?
- Да, сейчас вот очень холодно. В Америке, там, где я жила, таких холодов не было. Но вообще, мне кажется, самое сложное для меня было привыкнуть не к пробкам там или погоде – а к тому, что у меня все поменялось. Размеренной себе такой жила жизнью, все время с родителями – а теперь раз, и оказалась в большом городе одна. Бабушка с дедушкой, конечно, рядом, но то, что родители очень далеко, непривычно. Конечно, мы каждый день общаемся по "скайпу", но все равно, не то это...
- Бабушка с дедушкой помогают?
- Да, они рядом живут, в пяти минутах ходьбы. Бабушка все время приходит, чтобы меня разбудить, что-то приготовить. Но все равно – родители это другое.
- С учебой проблем нет? Вы ведь, насколько я знаю, учитесь "в удаленном режиме"...
- Проблем нет, школа с пониманием относится к тому, чем я занимаюсь. Мы договорились, что все задания мне будут присылать по интернету. А я их буду делать и отправлять обратно. Экзамены же я сдаю, когда приезжаю в Америку. Вот, совсем недавно, после чемпионата Европы, там была и как раз сдавала экзамены.
- И как, успешно?
- Оценок пока еще не знаю. Но мне кажется, сдала нормально (смеется).
- Ксюша, возвращаясь обратно туда, где мы находимся – в питерскую Академию фигурного катания, скажите – в том, как строится тренировочный процесс, вы чувствуете большую разницу по сравнению с тем, что было в Америке?
- Да. Очень четко видно, что тренер по-настоящему хочет добиться вместе со мной результата. Он живет тренировками, изо всех сил старается помочь мне стать лучше. Он меня как бы все время подталкивает в нужном направлении. Даже когда мне тяжело, не хочется что-то делать или просто больше не могу, Евгений Владимирович говорит – Ксюша, сделай! И я делаю – а потом, вечером, понимаю, что я себя преодолела, проявила силу воли, продемонстрировала характер. Вот это чувство мне здесь очень нравится, и его я после американских тренировок не испытывала. Там позанималась, поехала домой – и забыла о том, что было.
- Мысль о том, что впереди Олимпиада в Сочи, фаворитами которой пресса уже объявила нынешних звезд юниорского катания Аделину Сотникову и Елизавету Туктамышеву, подстегивает?
- Ну, во-первых, они, конечно, талантливые девочки, и вообще, я вот недавно смотрела здесь соревнования, хороших молодых ребят очень много. Но им еще предстоит преодолеть процесс взросления, особенно девочек это касается. Потом, далеко не у всех, кто так рано пробивается наверх, получается удержаться на этом уровне. Так что говорить о перспективах пока рановато. Но я, конечно, понимаю, что в ближайшее время мне предстоит непростая борьба. Она меня мобилизует, заставляет совершенствоваться, но я знаю, что будет сложно. А с другой стороны, мы – одна команда, сборная России, и в этом плане я радуюсь, что появляется много сильных соперниц.
- В отличие от ваших совсем юных конкуренток, вы на Олимпиаде уже побывали. Часто вспоминаете Ванкувер?
- Да, очень. Там так было здорово. Классная атмосфера, все живут в Олимпийской деревне как одна команда. Я, правда, мало кого из наших спортсменов знала в лицо. В лифте ездила и с Овечкиным, и с тренером Быковым, но не общалась с ними. Точно знаю, что если я поеду на Олимпиаду снова, опыт Ванкувера мне поможет – я ко всему буду готова.
- В Сочи, думаете, будет тяжелее, чем в Ванкувере?
- Вообще, думаю, свои стены должны помочь. Мысль о том, что ты катаешься дома за свою страну, окрыляет. Конечно, я знаю, что от сочинской олимпиады все ждут хорошего результата, и на нас ляжет серьезная ответственность, но мне кажется, не совсем правильно сейчас об этом все время говорить. Перед Ванкувером ведь тоже ждали результата, строили планы – и не получилось. Мне кажется, главное для нас, фигуристов – не думать о медалях, а работать и кататься в удовольствие. И тогда результат придет сам.