Хирург: До операции состояние Плющенко можно было назвать инвалидностью
«Шурупы у меня американские, полимеры у меня швейцарские, нитки у меня бельгийские, сам я - русский, вы представляете? Все на моей стороне, так что вперед к своей мечте и цели!»
Состояние фигуриста Евгения Плющенко до операции на позвоночнике в израильской клинике позволяли говорить о его инвалидности, однако это не противоречит тому, что на следующий день после операции он передвигался самостоятельно, заявил в итоговой программе «Время» на Первом канале хирург, наблюдающий фигуриста в России, Илья Пекарский.
«То, что я нашел у него перед осмотром, когда он приехал, - у него была слабость в ногах и нарушение в чувствительности, это уже определенный вид инвалидности. Девяносто девять пациентов из ста моих больных после такой операции идут уже на следующий день, мы заставляем их идти...То есть то, что он встал и пошел, - это норма», - сказал Пекарский, передает РИА «Новости».
Он подчеркнул, что Плющенко - не первый фигурист, который намерен продолжать заниматься спортом после подобной операции. «Он третий чемпион мира, который оперировался, и два вернулись в спорт, один даже снова стал чемпионом мира после операции», - отметил Пекарский.
Как сообщил журналистам Первого канала Плющенко, в настоящее время он чувствует себя намного лучше, скоро ему снимут швы. При этом он продемонстрировал отек вокруг шва на спине, а также его фотографию на мобильном телефоне.
«Вернусь в Израиль и покажусь врачам, которые мне все это оперировали, потому что они меня очень сильно напугали. Сказали, что, если, не дай бог, ты сделаешь какое-то скручивание неправильно, неправильно встанешь, это может реально порвать мышцу, вылетит все, и потом повторная операция - это будет сложнее гораздо, с зашиванием мышцы, это все надо будет вытаскивать и по-новому делать», - рассказал Плющенко.
Спортсмен также сообщил, как проблемы со спиной мешали ему в занятиях фигурным катанием.
«Я в этот последний сезон прыгал элементы, делал элементы на льду и не мог оттолкнуться стопой - что одной стопой, что другой. Начал грешить на ботинки: в этот раз не сделал их на заказ, купил обычные ботинки в магазине, что-то, наверное, с ними. И когда я лег на кушетку и врач начал работать с моими стопами, я не поверил, что я не могу отжать его руки моими стопами», - сказал Плющенко.
Он подчеркнул, что ему не интересен пиар за счет сообщений в прессе о его здоровье и что, несмотря на перенесенную операцию, намерен выступать на Олимпиаде в Сочи в 2014 году.
«Мой пиар - это мои выигранные медали, это мой спорт, и это моя философия, и я всегда шел к этому и всегда буду идти. И я не просто так это говорю, и я не просто так пошел на операцию, чтобы об этом разговаривать. Да, я хочу выступить на четвертой Олимпиаде», - сообщил фигурист.
По его словам, немало людей говорят ему о том, что он должен «уступить дорогу молодым», однако пока 31-летний фигурист не видит в этом смысла.
«Друзья мои, сейчас прошел чемпионат России, и я в десятый раз выиграл чемпионат России, также там были спортсмены молодые, которые стали вторыми, третьими, четвертыми, пятыми. Выиграйте и езжайте! Еще раз говорю: я постараюсь сделать невозможное, попытаюсь сделать все, что в моих силах», - отметил спортсмен.
Плющенко не ставит перед собой конкретной задачи на Олимпиаду-2014. «Конечно, попытаюсь забраться на пьедестал. Я не говорю, что это - золото, серебро, но пьедестал для меня было бы, конечно, замечательно. Я стал международного класса человек не просто спортсмен, а человек. Шурупы у меня американские, полимеры у меня швейцарские, нитки у меня бельгийские, сам я - русский, вы представляете? Все на моей стороне, так что вперед к своей мечте и цели!» - подытожил фигурист.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 11 февраля Плющенко подал в полицию заявление о клевете против комментатора телеканала «Евроспорт-2» Андрея Журанкова.
В субботу Журанков во время трансляции на телеканале «Евроспорт-2» выступления мужчин на Чемпионате четырех континентов, говоря о недавно перенесенной Евгением Плющенко операции на позвоночнике, в частности, заявил, что, по его мнению, операции не было, а все утверждения об обратном являются пиар-ходом.
Ранее генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев заявил, что Плющенко не сможет принять участие в чемпионате мира по фигурному катанию 2013 года.
24 января Евгений Плющенко из-за болей в спине после проката короткой программы был вынужден сняться с чемпионата Европы в хорватском Загребе. В конце января спортсмен перенес операцию по замене межпозвоночного диска в одной из израильских клиник.
Известно, что в феврале 2012 года Плющенко перенес операцию на колене. А в ноябре 2012 года - микрооперацию на спине, после которой врачи запретили спортсмену выходить на лед в течение месяца. Но Плющенко приступил к катанию раньше, активно применяя обезболивающие препараты, чтобы подготовиться к Чемпионату России. А затем выступал и на Чемпионате Европы, превозмогая боль.