Даже если он снова тренируется там в течение уже пятнадцати дней, каток Пуатье все еще находится в стадии доработки. Поэтому встреча назначается напротив театра, на террасе кафе. Погода балует мягким осенним солнцем. Брайан Жубер приехал на машине. "Сейчас я избегаю поездок на мотоцикле", - говорит тот, который в двадцать девять лет все еще полон амбиций для участия в Олимпийских играх в Сочи (7-23 февраля), где он может быть назван сегодня флагманом французской делегации. Выйдя на финишную прямую своей карьеры, он, кажется, полон правильных решений. Например, он не соревнуется, не будучи готовым. Он отказался от Мастера в Орлеане, десять дней тому назад. Начиная с пятницы (18 октября), он примет участие в этапе Skate America в Детройте. За исключением некоторых случаев, правильных решений было больше, если рассматривать его долгую карьеру фигуриста. Встречаюсь с парнем, который полон парадоксов.
Пуатье – Наш специальный посланник
Вы собирались закончить карьеру в 2012 году, но за четыре месяца до Игр в Сочи Вы по-прежнему здесь!
- (Смеется) Я хочу закончить на позитивной ноте. И я не имею в виду обязательно медаль, даже если я думаю, что это все еще возможно. После Чемпионата Мира в Ницце, финишировав четвертым, я понял, что осталось всего только два года, чтобы продолжать, и я все еще входил в пятерку мировой элиты. Я сказал себе: "Почему бы тебе не попробовать?" И потом, то, что у меня на сердце, это провести Олимпийские игры с Вероник (Гийон, его первый тренер, была беременна в 2002 году). Я пытался три раза и каждый раз было очень сложно. На первых ОИ (14-й в 2002 году) мне было 17 лет, моего тренера не было со мной, и я впервые был на таком высоком уровне ... В 2006 году - 6-й, а в 2010 - 16-й, и это была катастрофа.
Вы знаете, почему?
- Я слишком много поставил на карту и не получил взамен вообще ничего. Это разрушило все удовольствие. Я сделал много ошибок. Но дело было не только во мне, но и в моей команде тоже. В 2006 году были допущены стратегические ошибки. В 2010 году у меня был тренер (Лоран Дюпуи) который был больше озабочен своими личными проблемами, чем моими тренировками. Случалось, он появлялся с часовым опозданием. Люди не всё знают. Все, что они видят по телевизору, это парня, который падает.
Вы не боитесь выступать на этой Олимпиаде?
- Я пока не знаю! Я скажу Вам позже...
Вы улыбаетесь, но это может подкосить Вас...
- Физически это тяжело. Для моего тела. Я чувствую, что именно в этом году у меня болит все. Чем дольше это продолжается, тем больше я хромаю, у меня боли в спине. Я нахожусь на высоком уровне в течение двенадцати лет. Это забирает силы. Но эй, я же не умер, я день за днём выхожу на лёд, получая удовольствие. Это то, что важно для меня.
После провала в Ванкувере, президент федерации Дидье Гайаге сказал вам: "Ты больше не в игре…"
- Да... Так всегда говорят после плохо сделанной работы (смеется). Это вовсе не задело меня. После ОИ 2006 года, критика, нацеленная на мою семью, действительно повлияла на меня, но в 2010 году я не хотел ехать на Олимпиаду! За два дня до отъезда, я сказал моему тренеру и моей матери: «Я не должен ехать туда, я должен уступить свое место более молодому, потому что я делал все не пойми как!" Я не был готов, и я не камикадзе.
Вас вынудили?
- Мой тренер не приставлял мне нож к горлу, но я хотел ему доверять. А не должен был... Я создал плохой имидж себе, создал плохой имидж своей стране. Я не хочу получить такую же пощечину, как в 2006 году… Говорят, что я больше не в игре... Но это французы... Они хоронят легко, так или иначе...
Вы не единственный, кто верит в Сочи?
- Я чувствую поддержку моего тренера, моей матери... и это все. Но это главное. Федерация... э-э... Я не чувствую, что есть большая поддержка... Они оставили меня в покое. Но я думаю, что они в большей степени ориентированы на таких фигуристов, как Флоран (Амодио). Это правила игры, и это не так уж плохо, я могу делать свою скромную работу сам, без давления.
Дидье Гайаге, как и раньше, является вашим консультантом?
- Сейчас мы меньше контактируем. Но если мне нужен совет, он всегда поможет. Он не подводил меня. Во всяком случае, я этого не чувствую.
Вы часто занимаетесь самокритикой, но эта критика не помогает решать Ваши проблемы в дальнейшем.
- Я отлично умею задавать себе сложные вопросы, но если с другой стороны ничего не меняется, то и нет разницы. Это как раз объясняет то, почему я так часто меняю тренеров. Но потом, и это правда, я сам очень непростой.
Вы очень упрямы. Это подводило Вас?
- Да! В 2006 году, например, моя мать сказала: «Верни Матрицу для Олимпийского сезона, это будет хорошо», но я предпочел Lord of the Dance, произвольную программу, которая была плохо поставлена, которая не удовлетворяла меня... но я уперся в стену в Турине, а через месяц, когда вернул Матрицу, стал вице-чемпионом мира... Упрямство не позволило мне получить то, что я мог бы получить. И был период с 2008 по 2011 года, когда я никого не слушал. Я был просто неуправляем... Я переживал личные проблемы, и это сильно повлияло на меня. Проблема в том, что в то время у меня были неплохие результаты, и я решил, таким образом, что я прав.
У Вас не появляется иногда желания выйти на лед, оставив голову в раздевалке?
- Все время... Что самое смешное, иногда она доминировала надо мной, и из-за этого я терял все свои возможные шансы. А в других случаях, особенно в последнее время, я воспринимаю это как вызов. Я был на грани умственно и физически, но я сказал себе: «Это будет хорошая тренировка, посмотрим, на что ты способен», и так как это работает, я думаю, что я все еще конкурентоспособен.
В конце концов, два последних сезона, хотя о Вас думали, что вы в упадке, убедили Вас продолжать до Сочи…
- В течение нескольких лет я всегда был на подиуме. Когда я уже не там, люди говорят, что все кончено. Тем не менее, я не чувствую себя глупо и некоторые ощущения вернулись. Даже если что-то не получается, я могу оставить это в покое. Раньше я делал из мухи слона и, в конечном счете, забывал, что я был готов физически и технически, и был не так уж плох. Сегодня, хотя физически я знаю, что я не так хорош, как раньше, психологически я сильнее.
Но почему Вы всегда отказывались от психолога?
- Я попробовал один раз и потерял 1300 евро! За два сеанса! Похоже, он увидел хорошего простака. Это было еще до Турина, я должен был посмотреть свои программы, но это то, что я делаю перед каждым соревнованием, блэк-джек! Во всяком случае, в 2006 году я мог пойти смотреть что угодно, мой тренер (Андрей Березинцев) не был компетентным, и моя произвольная программа не была удачной! Как ни странно, в 2007 году, никто не говорил мне о психологической подготовке, в 2008 и 2009 тоже ... Пока есть медали, никто об этом не говорит...
Это Вас раздражает?
- Да, немного. Меня очень часто упрекают. Есть некая несправедливость в том, что люди, которые дали мне в морду, в принципе, неплохо живут...
Вас обвиняют, например, что Вы избегаете риска, оставаясь в Пуатье...
- С детства у меня всегда были предложения уехать. Обо мне бы заботились, и для моей семьи это было бы гораздо проще. Мы всегда отказывались, потому что я этого не чувствовал. В Париже в течение года (в прошлом сезоне) мне не было комфортно. И это была катастрофа. В Париже, пока организация тренировок будет оставаться такой же невысокой, никогда не воспитают чемпиона. Они идут не в том направлении.
А за рубежом?
- Не стоит даже думать! (Улыбается). У меня была двухмесячная стажировка в Соединенных Штатах... кошмар. Это было ужасно, я плохо себя чувствовал, я набрал семь или восемь килограмм, гамбургеры, печенье... С тех пор, когда я напряжен психологически, я компенсирую это едой.
Вы отправились в Париж только потому, что каток Пуатье был закрыт?
- Да. Но это то, что заставляет меня смеяться. В 2006 году мне говорили: "Брайан спрятался". В 2007 году я нахожусь точно в таких же условиях, просто меняю тренера, остаюсь в Пуатье... и я - Чемпион Мира. И после этого: "Это здорово, это правильно, чтобы Брайан оставался в Пуатье". У меня не было бы таких достижений, если бы я уехал.
Но что или кто удерживает Вас в Пуатье, кроме своей матери?
- Мы говорим о моем маленьком коконе, зоне комфорта..., но здесь не всегда было легко получить время на льду. Когда мои соперники занимались по двадцать часов в неделю, у меня, думаю, было всего восемь. Я боролся. Теперь, если у меня есть потребность, у меня есть ключи от катка, и я могу тренироваться хоть в полночь. Я чувствую себя свободным. В Париже, если что-то шло не так, мне приходилось ждать следующего дня. Здесь, если возникают какие-то проблемы, я сажусь на мотоцикл и еду выпустить пар. Здесь меня все знают, но все оставляют меня в покое, здесь я не звезда.
А что еще?
- У меня есть лучший друг, с которым мы говорим обо всем, кроме фигурного катания. Дома у меня есть змеи, ящерицы, попугаи, собака. Я могу жить среди своих увлечений в полной мере. В INSEP я возвращался в свою комнату, и все, что я делал, это смотрел телевизор. Если бы я хотел поехать в Париж, я должен был бы простоять в пробках, и это раздражало меня.
В INSEP Вы начали качаться... в двадцать восемь лет!
- Я сделал одну или две сессии, а затем закончил.
Это стоило 1300 евро тоже?
- Нет, это была поддержка! Но когда в зале я качаю мышцы, а потом выхожу на лед, то я не могу почти ничего... Когда я был ребенком, мне говорили: "Беги! Это физическая подготовка". И всякий раз я слушал, как бабахает у меня внутри. Но я работаю как сумасшедший на льду, и мое сердце работает не так уж плохо... Так что я не делаю силовые тренировки, никакой физической подготовки.
В 2005 году вы пытались заставить нас поверить, что вы занимались с Моншипуром (боксером).
- Мы пробовали и я приехал на Чемпионат Мира валясь с ног от усталости. Иногда я говорю себе: "Беги... ты должен быть спортивным", и потом в течение недели я не могу прыгнуть тройной аксель. Это не для меня.
Когда что-то не радует вас, не заставляйте себя!
- Начиная с того момента, когда я чувствую, что это не то, что нужно, я не настаиваю.
Вы действительно мазохист!
- Это так! Когда я занимаюсь своими программами до рвоты, я довожу себя до боли. Чтобы быть спортсменом высокого уровня, надо быть садо-мазохистом. Я люблю, когда меня тошнит, когда я не чувствую своих ног, когда я раскрываю рот, потому что больше не могу... Но я не собираюсь сбегать, потому что меня что-то не устраивает. Это расстраивает меня, поэтому я не делаю этого.
Сочи, и после?
На этот раз он не сдвинется с места: после Сочи закончатся личные зачеты! Брайан Жубер не будет участвовать в Чемпионате Мира в марте в Японии. Он уже дал свое согласие на участие в гала на этот период.
Гала, которые являются его единственным источником дохода. "Я получаю пятнадцать тысяч евро в целом, но этого хватает на оплату одной программы", - говорит фигурист. "Был период, когда я вынужден был продать мотоцикл, чтобы заплатить налоги. Это не очевидно, но это возвращает меня на землю. Но что очень забавно, это то, что так часто, как в течение последних двух, лет меня никогда раньше не приглашали участвовать в гала. Японцы и русские в частности, более не ждут от меня медалей, но факт, что я сам обгоняю себя в соревнованиях. Внезапно это дает крупные денежные поступления и приносит пользу". Чемпион Мира 2007 года не имеют ни малейшего намерения идти в «Pro» ("Профессионалы"), но, возможно, попробует себя... в паре. Он уже нашел потенциального партнера - итальянку Валентину Маркей, с которой он будет готов тренироваться в ... Детройте (США)! Оставив свои занятия в Première S, он там предполагает также заниматься, чтобы получить диплом, позволяющий ему быть тренером, что он собирается сделать уже несколько лет. Что касается будущего французского фигурного катания, которое также теряет в следующем году танцоров Натали Пешала-Фабиана Бурза и, возможно, Флорана Амодио, Жубер прогнозирует... «la cata (катастрофа)..., Прежде чем появится медаль Чемпионата Мира, дело будет очень, очень долгим...»
ЕГО ДАТЫ
1984 - Родился 20 сентября (29 лет) , Пуатье (Вьен).
1989 - в возрасте пяти лет принял участие в своем первом соревновании.
2002 - его дебют на международной арене, выиграл бронзовую медаль на чемпионате Европы, всего лишь в семнадцать лет. Финишировал 13-м на Чемпионате Мира и 14-м на Олимпиаде в Солт-Лейк.
2004 - В Будапеште завоевал свой первый титул чемпиона Европы (первый француз после Алена Кальма, 1964), перед получением серебра в Дортмунде.
2006 - один из претендентов на Олимпийский титул в Турине, но он только шестой. На Чемпионате Мира в Калгари, он возвращает свою старую программу "Матрица" и занимает второе место.
2007 - двукратный успех Большого Шлема, получает второй титул чемпиона Европы в Варшаве, и свой единственный титул Чемпиона Мира в Токио.
2009 - Хельсинки, выиграл свой третий титул чемпиона Европы.
2010 - худший Олимпийской результат в Ванкувере (шестнадцатый), но шестая, бронзовая, медаль мирового достоинства в Турине.
2011 - второй на Чемпионате Европы в Берне, отныне он насчитывает десять последовательных континентальных подиумов.
2013 - в четвертый раз за свою карьеру он решает тренироваться у Вероник Гийон. Шесть тренеров следовали друг за другом при нем с начала его карьеры, не считая консультантов и бывших фигуристов.
ici
Огромное спасибо за работу над переводом Любе (lubaniam), Оксане (snow_queen_ru). Юле (Данко) за помощь в особо сложных местах!