Елизавета Туктамышева
Сообщений 1 страница 30 из 486
Поделиться22011-04-05 14:13:35
Удмуртская фигуристка Лиза Туктамышева поедет на чемпионат мира по фигурному катанию - 2011 в Москву
Поболеть за Евгения Плющенко ее позвал их общий тренер Алексей Мишин [фото и видео]
Алексей ИВАНОВ — 04.04.2011
Лиза Туктамышева – известная российская фигуристка. Благодаря «серебряной» победе в Пекине о ней узнал весь мир. А всего несколько лет назад никто и не подозревал, что глазовчанку Лизу назовут «надеждой зимней Олимпиады в Сочи».
- У нас есть огромное желание принять участие в Олимпиаде, - рассказала Светлана Веретенникова, тренер фигуристки. – Вместе с москвичкой Аделиной Сотниковой моя воспитанница входит в олимпийский резерв. Вся сложность в том, что им сейчас по 14 лет. В 2014 году они будут уже взрослыми девушками. Это очень сложный переходный период. Они могут и вырасти очень сильно, и вес набрать. Можно все потерять. Сейчас очень многое зависит от них самих.
Сейчас Лиза после победы вернулась в родную Удмуртию. Она продолжает ежедневные тренировки. 24 апреля вместе со Светланой Михайловной она поедет на чемпионат мира по фигурному катанию в Москву (его перенесли туда из разрушенной Японии. – Прим. авт.). Но в этот раз Лиза поедет не как участница, а как зрительница. Пригласил ее в Москву Алексей Мишин, для того чтобы поболеть за друга и коллегу Евгения Плющенко.
ЧР - 2010. Лиза Туктамышева. Короткая программа
Евгений Плющенко дает Лизе ценные советы
- У Лизы ежедневные тренировки, - рассказала Светлана Михайловна. - В 7 утра – первая, в 11 - вторая. Покушать и переодеться у нее иногда просто не хватает времени.
Встает Лиза очень рано. В шесть она должна уже разминаться на катке. И так до самого вечера. И хотя фигуристке всего лишь 14, тренируется она больше взрослых спортсменов.
- Она умеет слушать и никогда не показывает свой характер, - продолжила тренер. - Она знает, что от нее требуется. Она раньше говорила: «А что, есть у меня выбор?». Выбирать ей никто не давал. Ее могли ранним утром привезти на каток и начать тренировать. Она не сопротивлялась, воспитание не позволяло. Такие дети – редкость. В России их сейчас двое: Сотникова и Туктамышева. Они умеют идеально двигаться. Им можно показать один раз, и они все повторят. За все время моей работы Лиза – первая девочка с такими способностями. Таких просто не бывает. Это огромная удача, что мы ее нашли.
Очень часто Лиза ездит в Санкт-Петербург на тренировки к Алексею Мишину. И катается на одном катке с Евгением Плющенко. Фигуристка не считает его своим кумиром. Но именно он очень часто дает ей советы и зовет поиграть в футбол после тренировок.
Сейчас Лиза отрабатывает новую программу. И уже в следующем году представит ее на новых соревнованиях.
«Лиза в школу не ходит, учится сама»
- С Лизой я работаю с 4 лет, - рассказала Светлана Михайловна. - У меня дочка училась в школе, а мама Лизы преподавала там же математику. И именно тогда впервые к нам на каток привели девочку с голубыми глазами. Никто тогда и не подозревал, какие таланты скрываются в ней. В нашей жизни было все: трудности, финансовые затруднения. Мама Лизы - учительница, папа - тренер в спортивной школе. А фигурное катание не дешевый вид спорта.
Сейчас Лизой занимаются два тренера. В Глазове - Светлана Веретенникова. В Санкт-Петербурге знаменитый тренер Евгения Плющенко Алексей Мишин. Познакомились они с глазовской фигуристкой около пяти лет назад в Белгороде. Он сам нашел Светлану Михайловну и предложил им сотрудничество.
- Раньше было так: две недели дома, две недели в Санкт-Петербурге у Мишина, - вспоминает Светлана Веретенникова. - Именно по этой причине Лизу пришлось перевести на домашнее обучение. В школу она ходит только тогда, когда возвращается в Глазов. И сдает там экзамены.
В этом году фигуристке предстоит, как и обычным детям, сдавать экзамены, ЕГЭ.
Фото из личного архива фигуристки.Сейчас Лиза заканчивает девятый класс. В этом году ей предстоит, как и обычным детям, сдавать экзамены, ЕГЭ. И этот год стал для фигуристки решающим. В 2010 году у нее появилась возможность принимать участие в соревнованиях международного уровня.
КСТАТИ
За Туктамышеву болеют всем Глазовом
Когда я приехал в Глазов, чтобы встретиться с фигуристкой, она не пришла. У Лизы поднялась температура. Но о том, что я еду именно к ней, знал весь Ледовый дворец. Мне даже не пришлось показывать необходимые документы. Вахтер сразу же провел меня на каток. И по дороге разговорился:
- Вы про нее статью напишете? Так здорово! Мы ее очень любим. Сейчас только переживаем, приболела она немного. Вы знаете, она для всех девочек кумир. Они все равняются на нее.
С кем бы я ни встречался в городе, все знали о Лизе. И даже были знакомы с ней лично.
- Мы всем домом болели за нее, когда она в Пекине выступала, - рассказал мне охранник магазина рядом с Ледовым дворцом. - Звонили родителям, поздравляли
Елизавета Туктамышева(произвольная)
ДОСЬЕ «КП»
Лиза Туктамышева
Родилась 17 декабря 1996 года.
Первый раз встала на коньки в 4,5 года.
В 2006 году известный тренер Алексей Мишин впервые заметил Лизу.
В 2008 году Лиза стала серебряной призеркой на чемпионате России по фигурному катанию. Опередила ее Аделина Сотникова всего на один балл.
Поделиться32011-04-14 00:28:21
«Мишин — тренер хороший и смешной человек»
Надежда российского фигурного катания Елизавета Туктамышева не ревнует к соперницам
Ольга Ермолина, 13 апреля, 00:11
Елизавета Туктамышева не примет участия в грядущем московском чемпионате мира по фигурному катанию из-за возрастных ограничений. Талантливая юниорка целенаправленно готовиться к Олимпиаде в Сочи по руководством Алексея Мишина, наставника Евгения Плющенко. Накануне главного турнира сезона 14-летняя фигуристка рассказала о cвоем положении в сборной.
| -
- Тренер Алексей Мишин не считает нужным форсировать вашу подготовку. Обидно оставаться в тени вашей ровесницы Аделины Сотниковой, выигравшей уже два чемпионата России?
- Обидно, конечно. И это немного раздражает. Но надо тренироваться, ждать и верить в себя.
- Но вы не производите впечатления не уверенной в себе спортсменки?
- Я просто пытаюсь это скрыть. Хотя перед выходом на лед иногда меня трясет. Но не хочу, чтобы это видел кто-то.
- Вы из Глазова, где не было сильной школы по фигурному катанию. Каким ветром занесло на лед?
- Я сама не помню, как это было. Мне тогда исполнилось года четыре или пять. На этот счет есть две версии – мамина и папина. Родители у меня – люди спортивные. Папа – тренер по футболу, до этого имел разряд по лыжам. Мама занималась волейболом, а сейчас работает в школе учительницей по алгебре и геометрии. С 5 по 9 класс она была моим классным руководителем. Так вот в мамином варианте все было так: у нее занималась ученица – дочка тренера по фигурному катанию Светланы Михайловны Веретенниковой. Как-то Настя рассказала дома обо мне. И тренер предложила, привести меня на каток… В папином варианте все происходило иначе. Летом он, как тренер, ездил в спортивный лагерь и брал меня с собой. Там я подружилась с начинающими фигуристками, и из-за них выбрала этот вид спорта.
- И вас приметил тренер Мишин?
- В Белгороде проходят соревнования. «Кубок Мишина» называются. Мы с тренером приехали туда. Мне было 9 лет. Заняла первое место. После произвольной программы радостная и счастливая только расслабилась, как вдруг прибегает Светлана Михайловна. «Одевайся, -- говорит, -- пошли на тренировку. Мишин приехал. Хочет тебя посмотреть».
- Вы знала, кто это такой?
- На тот момент в фигурном катании я никого не знала. Не понимала, зачем все это, для чего? Вышла на лед, просто тренировалась, делала элементы. А потом Мишин сказал: «Ждите звонка». И на следующий день позвонил: «Приезжайте в Питер».
- Ваша реакция?
- Отреагировала спокойно, потому что мы поехали всего на 10 дней. Я уже кое-что разведала. Подумала про себя: «Классно. Буду тренироваться с Плющенко». А он после Олимпиады в Турине из спорта ушел. Когда узнала, расстроилась, а потом подумала -- ничего. Алексей Николаевич оказался очень добрым и совсем нестрогим. У него опыт, может всегда спортсмена понять. Мишин -- тренер хороший и смешной человек.
- В первое время было тяжело Петербурге?
- Очень тяжело. Пришлось всю технику менять. Из-за этого я просто возненавидела этот город. Не хотела туда ездить, и даже думала бросать спорт. Но дело было не только в тренировках, а в том, что в Питере я жила под присмотром Светланы Михайловны. Тогда как другие ребята приезжали с бабушками, дедушками, родными…
- Им было, кому поплакаться в жилетку.
- Угу. Хотя я плакать не люблю. Даже при маме и папе этого не делаю. Только когда остаюсь одна. Но как-то со всем этим справилась, пережила.
- В какой момент почувствовали, что вас выделяют в группе из числа остальных?
- Я, честно говоря, и сейчас этого не понимаю. Тренируюсь и тренируюсь. Полтора часа утром, два часа вечером. Каждый день. У нас, на катке, в Глазове. Перед соревнованиями, на сборы езжу в Питер. Но дома все равно бываю редко. Прыжки у меня с самого начала стали получаться. Но как я это делаю, не могу объяснить. Ненавижу вопросы: «А как ты это прыгаешь?» Захожу и прыгаю. Скрутил быстренько и выезд сделал. Для меня это так же естественно, как, наверное, дышать.
До приезда в Питер мои программы выглядели несколько корявыми. Ведь в отличие от столичных фигуристок, в Глазове на катке не было хореографов. Просто научили меня прыгать и вперед. Сейчас мои программы стали ярче, со мной работают два хореографа. Дело пошло, но предела совершенству нет. Алексей Николаевич перед выходом на лед часто говорит: «Ну что ты такая зажатая?» А я пока не чувствую разницы, что чем-то отличаюсь от других. Да и характер у меня, наверное, не тот. Я не вижу в соперницах врагов. Да и вообще к людям отношусь открыто. Люблю и умею дружить. И даже если человек мне не нравится, все равно сделаю так, что он не будет настроен против меня.
- В спорте с таким характером, наверное, непросто?
- Непросто. Я как наивная дурочка. Верю, что все ангелы и добрые. А на самом деле это всегда не так. Но пока не умею различать людей. Надо меняться.
Поделиться42011-05-05 18:57:23
Елизавета Туктамышева о предстоящем сезоне
Поделиться52011-05-25 10:17:38
Фото со страницы Вконтакте
Поделиться62011-10-14 11:53:24
Трехкратный призер чемпионата России Елизавета Туктамышева: «С трудом застегнула чемодан»
Елизавета Туктамышева, 14-летняя фигуристка из Санкт-Петербурга, одержала первую серьезную победу во взрослой возрастной категории. Она заняла первое место в соревнованиях женщин на крупном турнире Japan Open в Токио. «Спорт» нашел паузу в плотном расписании дебютантки сборной России и расспросил ее о самом главном.
Немного «трясло», но Мишин успокоил
— Елизавета, поздравляем с первой победой! Какие впечатления от прокатов в Японии?
— Получила большой заряд позитива. В Японии очень приветливая публика, хорошо разбирающаяся в фигурном катании.
— Справились с волнением?
— Конечно, немного «трясло» перед выходом на лед. Все-таки это были мои первые международные соревнования во взрослой категории. Но Алексей Николаевич Мишин сказал, что в случае ошибки я ничего не теряю, в отличие от старших соперниц. Это им нужно бояться меня. И я практически перестала нервничать. Благодаря словам тренера у меня почти все получилось — тройные прыжки, каскады 3+3 и 3+2, вращения, дорожки. Лишь в произвольной программе сделала «бабочку» во время исполнения флипа.— Много автографов раздали болельщикам?
— В этот раз охрана старалась не подпускать публику близко к спортсменам. Зато подарков на лед бросали много. Привезла домой огромную охапку игрушек, заколок для волос и открыток. Еле застегнула чемодан.
Пришла, увидела, победила— Вас лет с десяти называли вундеркиндом. А в фигурном катании вы оказались сознательно или случайно?
— Я по натуре непоседа. Чего только в раннем детстве не перепробовала! Немного занималась плаванием, училась играть на фортепиано. А в фигурное катание, можно сказать, пришла по дружбе. Мой папа — тренер по футболу, в летние месяцы работал в спортивном лагере. Как-то раз взял меня с собой, там подружилась с девочками из группы Светланы Михайловны Веретенниковой. Пришла на каток, встала на коньки и сразу поехала, хотя была самая маленькая в группе. Довольно быстро догнала сверстниц, которые занимались уже по два-три года, а потом и обошла их.— Привыкать к тренировочному режиму было трудно?
— Тоже как-то само собой получилось. Глазов (Елизавета родилась в Удмуртии. — «Спорт») — город маленький, крытый каток один, расписание плотное. Там и хоккеисты, и фигуристы занимаются, и массовое катание организуется. Малышам выделяли раннюю смену — начало в семь утра. Чтобы успеть собраться на тренировку, приходилось вставать в шесть. Когда родители на первых порах будили меня, я мало что понимала спросонья. Втянулась примерно через полгода. И сейчас с подъемом нет проблем.— Что в начале пути легче всего давалось?
— Прыжки. Они у меня сразу стали получаться. Естественным путем.— Слышал, именно благодаря прыжкам вы попали в группу Мишина.
— В 9 лет я участвовала в соревнованиях, которые ежегодно проходят в Белгороде. Прыгнула тройной тулуп, сальхов, двойной аксель и заняла первое место. В тот же вечер вместе со Светланой Михайловной нас пригласили на просмотр к Алексею Николаевичу. А на следующий день Мишин предложил нам приехать на тренировки в Санкт-Петербург.— Ваш тренер воспитал много выдающихся фигуристов. Сейчас он работает с Евгением Плющенко и Артуром Гачинским. С кого-то из них берете пример в спорте?
— За тренировками Жени и Артура, конечно, внимательно наблюдаю при случае. Но кумиров ни из кого из старших не делаю. В спорте у каждого своя дорога.
Не плачу, даже когда остаюсь одна— Вы пятый год половину каждого месяца живете и тренируетесь в Глазове, а вторую — в Питере?
— Так было до нынешней осени. Мы со Светланой Михайловной действительно несколько лет мотались туда и обратно. Приезжая в Петербург, жили в маленькой комнате спортивного интерната и работали целыми днями на катке. Было трудно, но я не подавала виду. Плакать вообще не люблю, даже когда остаюсь одна. Нынче же с мамой и младшей сестрой окончательно перебрались в Питер. Устроились в новую школу, сняли квартиру, от которой до Дворца спорта «Юбилейный» ехать 45 минут.— Кстати, о школе. Удается совмещать спорт и учебу?
— С трудом. Впрочем, в Глазове с этим было проще. Все сдавала, можно сказать, экстерном. А вот как сложится в Санкт-Петербурге, пока не знаю.
Поделиться72011-10-23 11:20:08
Елизавета Туктамышева: Кумира в фигурном катании у меня никогда не было
Россиянка Елизавета Туктамышева, сенсационно победившая на крупном международном турнире в Японии, рассказала о том, как ей удалось добиться успеха.
«Конечно, я настраивалась на то, чтобы откатать хорошо. Но во второй половине программы мне удался каскад «3+3». И вот этого я от себя, если честно, не ожидала. Этот элемент у меня и на тренировках далеко не всегда получался. Наверное, публика так вдохновила, что у меня буквально крылья выросли. Публика в Японии потрясающая! Мне очень нравится там выступать. Японцы - настоящие фанаты фигурного катания. Во всяком случае, я получила кучу положительных эмоций и огромный заряд энергии. У меня был настоящий подъем! Поэтому и смогла сотворить такое – выиграть!» – поделилась 14-летняя фигуристка.
Также Елизавета рассказала, что у нее никогда не было кумира в фигурном катании: «Такого человека никогда не было. У меня вообще не было кумиров. Нравились многие. Мао Асада и Мике Андо, например. Но я никогда ни от кого не «фанатела» и не считала кого-то идеалом. Конечно, приятно наблюдать за сильнейшей группой фигуристок планеты. Особенно когда они выходят на показательные выступления».
Напомним, что победа на турнире в Японии стала для Туктамышевой первой в ее «взрослой» карьере.
Поделиться82011-10-23 21:45:53
Фигурное катание. От первого лица. Елизавета Туктамышева: В Японии у меня буквально крылья выросли!
Лизу Туктамышеву, которой в декабре исполнится только 15 лет, давно называют «вундеркиндом российского фигурного катания». Уже в 12 она начала исполнять на льду сложнейшие элементы - каскад «тройной лутц - тройной тулуп» и аксель в три с половиной оборота. Такое и во взрослой элите мирового фигурного катания далеко не каждой одиночнице под силу! Но по жестким правилам ISU во взрослых соревнованиях фигуристы могут участвовать только с 14 лет, а на чемпионатах мира, Европы и Олимпиадах - только с 15. И талантливейшей девочке из города Глазова, еще в 2006-м получившей приглашение стажироваться в Петербурге у мэтра Алексея Мишина, пришлось подождать своего часа.
Когда же в нынешнем году «время настало», Туктамышева на своем дебютном взрослом чемпионате России с ходу стала призером. А на недавнем коммерческом турнире Japan Open, прошедшем в пригороде Токио - Саитаме, миниатюрная (рост 156 см) воспитанница Мишина и Светланы Веретенниковой буквально ворвалась в группу сильнейших одиночниц планеты, выиграв первые серьезные соревнования нового сезона. А ведь еще совсем недавно чуть ли не аксиомой считалось, что в женском одиночном катании у России нет резерва!
В этом году фигуристка перешла в 10-й класс. Вместе с мамой окончательно переехала из Глазова в Петербург. И целенаправленно движется к поставленной цели.
В буфете «Юбилейного» Лиза заказывает чашку «амаретто», и кофейный аромат сопровождает нас во все время беседы.
Любить катание по-японски- Мне кофе нравится больше, чем чай. Выпиваю ранним утром чашечку и еще в обед, - рассказывает Лиза.
- На сердцебиение не влияет?
- Нет. Пока не замечала! (Звонко смеется.)
- Вы победили в Японии - на первом крупном турнире официального сезона. Сами от себя ожидали такого результата?
- Конечно, я настраивалась на то, чтобы откатать хорошо. Но во второй половине программы мне удался каскад «3+3». И вот этого я от себя, если честно, не ожидала. Этот элемент у меня и на тренировках далеко не всегда получался. Наверное, публика так вдохновила, что у меня буквально крылья выросли. Публика в Японии потрясающая! Мне очень нравится там выступать. Японцы - настоящие фанаты фигурного катания. Во всяком случае, я получила кучу положительных эмоций и огромный заряд энергии. У меня был настоящий подъем! Поэтому и смогла сотворить такое - выиграть!
- Может, нынешнее лето стало для вас особенным?
- Я бы так не сказала. Все шло своим чередом: тренировки, сборы. Конечно, работа со Стефаном Ламбьелем принесла свои плоды. Мне очень нравятся мои новые программы. Считаю, что это уже более взрослый уровень.
- А что именно дало вам сотрудничество с объявившим об окончании карьеры знаменитым швейцарским фигуристом Стефаном Ламбьелем? Судя по фотографиям, вы были очень счастливы.
- Да, это правда (улыбается). Стефан - очень авторитетный человек в мировом фигурном катании. Он преподал мне подачу себя: правильную работу рук и тела. Когда равняешься на него в выполнении конкретных элементов, лучше понимаешь замысел хореографа. Стефан работал с нами с желанием и говорил о том, что помочь профессору Мишину - честь для него.
- На каком языке общались?
- На английском.
Сделать прическу - и танцевать!- Какие места вам запомнились во время летних сборов?
- В Эстонии мы жили в Тарту и занимались на катке прямо посреди большого торгового комплекса! Люди там все время ходили вокруг по своим делам, смотрели на нас. Мы же просто тренировались, но старались, чтобы это выглядело, как настоящее шоу. В Италии и Испании мы жили в очень маленьких городках, в горах. Там было тихо и спокойно. Наверное, мне там даже больше понравилось.
- Как восстанавливаетесь после тренировок?
- Люблю гулять. Особенно если погода хорошая. Смотрю телевизор. Общаюсь с друзьями. Важно уметь переключаться: делать что угодно, только не думать о фигурном катании. Отдыхать важно. Но целый день валяться на кровати - не выход. Просто нужно заняться чем-то другим. Мне нравится делать прически и танцевать.
- На школу времени хватает?
- Я занимаюсь в школе «Диалог» по системе экстерната. Задают, конечно, много. Надеюсь, что буду успевать. Раньше моим классным руководителем была мама. Но после переезда в Петербург все изменилось. Я занимаюсь с репетиторами. Мама преподает алгебру и геометрию в другой школе.
- Чем жизнь в Глазове кардинально отличается от питерской?
- Темп совсем другой. В Глазове на тренировку я добиралась за пять минут на машине. А в Петербурге нужно как минимум 45 минут или даже час. В восемь утра выезжаю из дома и только в шесть вечера туда возвращаюсь. В Глазове же я большую часть дня находилась дома. Но я уже привыкла к Питеру, и мне он очень нравится. Тем более что мама рядом и не надо мотаться в Удмуртию каждый раз на поезде. Жить стало спокойнее.
- Расскажите о вашей группе.
- Все дети у нас хорошие. Дружные. Никакой агрессии друг к другу.
Прогресс в стиле танго- Когда вы только начинали кататься, чье катание считали эталоном для себя?
- Такого человека никогда не было. У меня вообще не было кумиров. Нравились многие. Мао Асада и Мике Андо, например. Но я никогда ни от кого не «фанатела» и не считала кого-то идеалом. Конечно, приятно наблюдать за сильнейшей группой фигуристок планеты. Особенно когда они выходят на показательные выступления.
- Вы ведь сейчас занимаетесь и со своим первым тренером, и с Алексеем Мишиным?
- Да. Светлана Веретенникова знает меня, как свои пять пальцев. Мы работаем с ней с самого детства. У нас есть даже своя терминология. Иногда она мне даже некоторые требования Алексея Николаевича переводит на более понятный для меня язык. С Мишиным у нас тоже прекрасные отношения - он светлый и позитивный человек.
- Что можете сказать о ваших конкурентках на турнире в Японии?
- Я выступала предпоследней. Поэтому вживую увидела только программу Мике Андо, которая вышла на лед после меня. Каталась она, конечно, красиво, но, видимо, что-то у нее случилось - она пока немножко не в форме. Поэтому выступление получилось смазанным. Потом уже по видео я изучила выступления других спортсменок, думаю, что они хорошо готовы к сезону.
- Чем порадуете в новом сезоне?
- Короткую программу я катаю в стиле «танго». Давно мечтала об этом! Музыка потрясающая! Это мое! А произвольная - «Бесаме Мучо» со вставкой «латино». Мне нравится, что в ней есть чередование темпов. Монотонные композиции мне не по душе.
- Какую задачу ставите в этом году для себя?
- Закрепиться в сильнейшей группе взрослого фигурного катания.
Футбол, хоккей и Стивен Кинг- Где планируете учиться после окончания школы?
- Пока я думаю только об Университете имени Лесгафта и тренерской специальности. Потом, может быть, отважусь выучиться на психолога.
- Какие у вас предпочтения в кино и литературе?
- Прочитала почти всего Стивена Кинга. И в кино люблю ходить на ужасы. Но во время сеанса часто закрываю глаза.
- Домашним хозяйством успеваете заниматься? Какое блюдо можете приготовить?
- Пока мой шедевр - яичница с колбасой и сыром.
- Какие виды спорта привлекают помимо фигурного катания?
- Люблю смотреть телетрансляции биатлона, художественной и спортивной гимнастики, синхронного плавания. Нравится играть в футбол. Хочу попробовать также свои силы в хоккее!
- Лиза, аккуратнее с силовыми приемами по отношению к соперникам!
Вместо ответа Лиза Туктамышева опять звонко и заразительно смеется.
Афанасий ДОБРЫНИН.
Поделиться92011-10-30 09:38:49
Skate Canada 28 - 30 Oct, Mississauga, Ontario, Canada
1 место
Поделиться102011-10-31 00:53:25
Алексей Мишин: Лиза - девочка без гонора
Тренер Алексей Мишин рассказал о своей воспитаннице Елизаветы Туктамышевой, ставшей победительницей Гран-при по фигурному катанию в Канаде.
- Конечно, я верил, что Лиза может стать победительницей Гран-при. Но всегда, когда ждешь хорошего результата, боишься сглазить. Но сейчас уже можно говорить, что в мире нет девушек, которых бы Туктамышева не могла победить. Ее успех – это сочетание таланта и хорошей подготовительной работы. Еще в 2006 году, когда Лизе было десять лет я заметил ее на соревнованиях в Белгороде и попросил личного тренера Светлану Веретенникову, чтобы две недели Туктамышева тренировалась в родном Глазове, а следующие две – у меня в Санкт-Петербурге. Она согласилась и я тут же отправил Лизу в группу, в которой также занимался Евгений Плющенко.
Поделиться112011-10-31 17:58:44
«Победу посвящаю папе...»
завоевали две золотые медали. В парах лучшими были Татьяна Волосожар/Максим Траньков, а победа Елизаветы Туктамышевой стала настоящей сенсацией. 14‑летняя воспитанница Алексея Мишина и Светланы Веретенниковой выиграла на первом в своей карьере этапе Гран-при. А вскоре дала необычное интервью нашему корреспонденту…
ЛИЗА ТУКТАМЫШЕВА: ПАПА НИКОГДА МЕНЯ НЕ ОСТАВИТ
14‑летняя Лиза словно бы и не заметила грань между юношеским и взрослым фигурным катанием. Выиграв в прошлом сезоне первенство России среди юниоров и два этапа юниорского Гран-при, осенью этого года она победила на престижном коммерческом турнире в Японии и взяла уже взрослый Гран-при в Канаде.
Весь вчерашний день российский телефон Туктамышевой упорно выдавал назойливое «аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети». Лизу удалось разыскать в социальной сети, куда она заглянула на минутку перед утренней тренировкой. Последнее сообщение на стене ее страницы: «спасибо всем, кто верил в меня и поддерживал!!))».
– С какими мыслями ехали в Канаду. Не было страшно: все-таки первый Гран-при на взрослом уровне? – начинаем общение в чате. Признаться, немного волнуюсь – ни разу еще не брал интервью через социальную сеть. К тому же ответа от Лизы все нет и нет. Может, уже укатила на тренировку?! И вдруг спасительный щелчок в наушниках – есть ответ!
– Волнение, конечно, присутствовало, но я старалась не думать о важности старта, моя задача была просто приехать и показать то, что я могу сделать, – для своих 14 лет Лиза на удивление рассудительна.
– Алексей Мишин рассказал нам, что вы пока не чувствуете разницу между юношескими соревнованиями и взрослыми. Это правда? Вам все равно кого обыгрывать?
– Ну, можно и так сказать... – быстро набирает текст девушка.
– Кому посвящаете победу?
– Папе (в апреле этого года отец Лизы ушел из жизни. – Прим. ред.). – В августе мы с мамой и сестрой окончательно переехали из родного Глазова в Санкт-Петербург. Этот переезд немного облегчил горе, заставил отвлечься от переживаний. Но я знаю, что папа всегда со мной и никогда меня не оставит.
После этих слов Лиза извинилась и написала, что опаздывает на тренировку.
МАМА ФИГУРИСТКИ ЕЛЕНА ТУКТАМЫШЕВА: ЛИЗА НИКОГДА НЕ ПЛАЧЕТ
Мама Лизы Елена Туктамышева не полетела с дочкой в Канаду и следила за ее выступлением из Санкт-Петербурга.
– Успела увидеть только короткую программу, – рассказала она. – А вот когда шла произвольная, я ехала в поезде. Перед отъездом сказала ей: как бы ни выступила, все равно ты у меня большая умница, ни на что не обращай внимания. Кто знает, что там судьи понаставят…
– Дочь сильно волновалась перед вылетом в Канаду?
– Я чувствовала, что она боится ехать в аэропорт, нервничает. Пыталась успокоить. Не думай, говорю, что это твой первый взрослый Гран-при, считай, что очередной, обычный старт.
– Когда поняли, что Лиза – большой талант?
– Когда она начала прыгать двойные прыжки. Лизе тогда и восьми лет не было. Она не боялась выполнять такие сложные элементы. А самый настоящий шок был, когда Лиза со своим тренером Светланой Веретенниковой приехали с соревнований в Белгороде пять лет назад. Только зашли, прямо с порога говорят: «Все, скоро собираем вещи, едем тренироваться в Питер, к Мишину». Я-то думала, ребенок съездит в Белгород, покатается для себя. А тут сразу Мишин, Петербург! Тогда окончательно поняла, что дочку ждет большое будущее.
– Почему решили отдать ее в фигурное катание?
– У Лизы с детства был полный порядок с вестибулярным аппаратом. У нас дома стояла шведская стенка, так дочка могла на ней кружиться по десять раз на дню. Вот и решили с мужем, что надо ее энергию направить в правильное русло. А в это время тренер спортшколы в нашем Глазове Светлана Веретенникова проводила набор девочек в секцию фигурного катания. Получается, они нашли друг друга…
Лизе было пять лет, но для своей группы она уже была слишком возрастной. Остальные девчушки катались там с трех лет. Вот ей и пришлось их догонять, и так разогналась, что теперь не остановить, – смеется Елена Сергеевна.– Этим летом вы вместе с Лизой и ее младшей сестрой переехали в Петербург. Многим пришлось пожертвовать ради карьеры дочери?
– Своей карьерой, – вздыхает мама фигуристки. – В Глазове я работала учительницей математики в школе. Там был хороший коллектив… Но и в Питере без работы тоже сидеть не буду. Алексей Мишин очень помог, чтобы меня устроили в школу преподавателем.
– Часто жалеете дочь, которой в 14 лет приходится постоянно быть вдали от дома, тренироваться по несколько часов в день?
– Нет. С тех пор как она пришла в фигурное катание, ей всегда было трудно. Но я никогда не порывалась забрать ее из секции. Лиза же сама никогда не будет ныть, жаловаться, что ей трудно. Все в себе держит. Знаете, она даже грудной никогда не плакала! Только когда начнешь ее жалеть, могла разреветься.
Поделиться122011-10-31 18:07:09
Ученица Алексея Мишина: Соперницы в Канаде не сразу восприняли меня всерьез
Санкт-Петербург, 31 октября. Российская фигуристка Елизавета Туктамышева, тренирующаяся в группе у Алексея Мишина в Петербурге, выиграла свой первый этап Гран-при среди взрослых – Skate Canada. Фигуристка призналась корреспонденту «БалтИнфо», что только после исполнения короткой программы соперницы стали воспринимать ее всерьез.
Skate Canada стал первым этапом Гран-при среди взрослых для Елизаветы Туктамышевой. Фигуристка, которой в декабре 2011 года исполнится 15 лет, набрала 59,57 балла в короткой программе. В произвольной программе она показала лишь второй результат, набрав 117,81 балла. Однако по сумме баллов заняла первое место.
«Мы обе очень сильно волновались. Ведь это был первый взрослый Гран-при для Лизы, - призналась корреспонденту «БалтИнфо» личный тренер фигуристки Светлана Веретенникова, перебравшаяся на берега Невы, в группу Алексея и Татьяны Мишиных, вслед за своей воспитанницей. – Соперницы были очень серьезными. Но она молодец, справилась с нервами и выступила достойно. Лиза сделала все, что умеет, показала профессиональное катание».
Юная российская фигуристка выиграла Гран-при Канады
«Сначала ко мне серьезно не относились. Однако после исполнения короткой программы отношение сразу поменялось. Девочки смотрели на меня совсем по-другому, рассматривая меня в качестве конкурентки», - отметила Елизавета Туктамышева.
В Петербург Елизавета Туктамышева и ее тренер вернутся завтра, 1 ноября, во второй половине дня.
Поделиться132011-11-01 13:12:46
Елизавета Туктамышева: "Трясучки не было"
ГРАН-ПРИ
На днях 14-летняя россиянка выиграла первый в карьере этап "Гран-при", став победительницей турнира Skate Canada
Наверное, столь яркого взрослого дебюта Туктамышевой не ожидал никто. И даже тренер фигуристки Алексей Мишин накануне отметил: они были готовы и к первому месту, но и к неудаче тоже.
С Туктамышевой мы поговорили сутки спустя после ее победы - после показательных выступлений. Почти весь день до заключительного шоу Елизавета провела на катке - сначала тренировалась, а затем наблюдала за заключительным видом программы - соревнованиями танцоров.
- Поздравляем вас с победой. Но почему с утра вместо заслуженного отдыха вы отправились на тренировку?
- Чтобы подготовиться к показательным выступлениям.
- Ваша реакция сразу после завершения соревнований была весьма сдержанной. Не сразу поняли, что именно случилось?
- Да. Я действительно еще не совсем осознала, что выиграла.
- А сейчас, спустя сутки?
- Даже не знаю. На самом деле ощущения - как всегда после старта. Какого-то, скажем, фурора - нет. Чувствую себя так, как после любых других соревнований.
- Показалось, что после объявления оценок вы несколько растерялись в уголке "слез и поцелуев", и вашему тренеру Светлане Веретенниковой пришлось даже слегка подтолкнуть вас - иди, мол, поприветствуй публику.
- Да, так и было. Мне как-то еще непривычно быть в такой ситуации.
- До поездки в Канаду в мечтах представляли себя победительницей?
- Даже не задумывалась об этом. Нужно было выйти и откатать как умею. О местах и пьедестале вообще не думала.
- Сильно волновались?
- Волнение, конечно, было, но такое, которое всегда бывает перед стартом. Ничего особенного.
- Сразу после победы повсюду разлетелись ваши слова о том, что вы, дескать, не почувствовали особой разницы между юниорскими соревнованиями и взрослым "Гран-при". Это действительно так?
- Ощущения чуть-чуть другие, конечно. Но большой разницы, как мне показалось, и правда нет.
- А в чем заключается это "чуть-чуть"?
- Даже не знаю. Наверное, тут все-таки больше радости, оттого что обыграла таких соперниц. На юниорских соревнованиях успехи были ожидаемы, а здесь - нет. Победу мы не планировали, поэтому она принесла больше эмоций.
- А что планировали применительно к Skate Canada?
- Занять место с первого по пятое. Ниже пятого оказаться точно не хотели.
- Много поздравлений уже успели получить?
- (Устало.) Да.
- В Канаде вам навернякане раз успели задать вопрос: не чувствуете ли вы давления в свой дебютный год на взрослом уровне?
- Точно.
- На что вы отвечали, если верить цитатам: "Нет, не чувствую". Это так?
- На самом деле, я имела в виду немного другое. Давление, конечно, есть. Но если будешь на этом зацикливаться и постоянно о нем думать, то ничего не получится. Вот я и стараюсь не обращать на него внимания, не думать.
- После блестящего выступления в короткой программе тяжело ли было прожить сутки до произвольной?
- Наоборот - они прошли совершенно спокойно. Я была рада уже тому, что стала первой в короткой программе. И даже если бы в произвольной выступила неудачно, все равно бы радовалась этому успеху. Поэтому никакой трясучки не было.
- Ваш тренер Светлана Веретенникова пыталась как-то отвлечь, что-то говорила?
- Не то чтобы отвлечь или расслабить. Просто старалась поддержать. Говорила, чтобы я спокойно вышла и сделала свое дело, откатала без сбоев. Что ничего сверхъестественного от меня не требуется. Ну и объясняла про прыжки.
- А после окончания соревнований?
- Ничего - только много поздравлений. Говорила: молодец - как все тренеры обычно делают.
- То есть разбора выступления в Канаде пока не было?
- Нет. Конечно, я понимаю, что могла выступить и лучше. Но в анализ мы пока не углублялись.
- Понятно, что результатом вы довольны. Можно то же самое сказать о вашем катании на данный момент?
- Могла бы откатать и лучше, и сильнее. Думаю, довольна где-то процентов на 90, может, на 90 с чем-то.
- В чем именно можно было прибавить?
- Во вращении, в компонентах в целом. В прыжках. В произвольной программе я сделала каскад двойной аксель - двойной тулуп, а могла бы - двойной аксель - тройной тулуп.
- Алексей Мишин с вами в Канаду полететь не смог. То, что рядом был только один из ваших тренеров, не сказывалось на уверенности в себе?
- Не думаю. Светлана Михайловна тренирует меня с детства, поэтому я с ней абсолютно комфортно себя ощущаю. Ну, конечно, было бы здорово, если бы еще и Алексей Николаевич прилетел. Увы, не сложилось. Впрочем, мне это не помешало откатать хорошо.
- Последние годы вы из родного Глазова каждый месяц на полторы недели приезжали тренироваться в Санкт-Петербург. А перед стартом нынешнего сезона стали жить там постоянно. Это связано с переходом на взрослый уровень?
- На самом деле это уже давно планировалось. Просто сейчас все удачно сложилось, и мы переехали.
- Вы имеете в виду себя, маму, младшую сестру и Светлану Михайловну?
- Да. Теперь все живем в Санкт-Петербурге.
- Еще какие-то изменения в вашей жизни произошли в связи с переездом и переходом "во взрослые"?
- Я сейчас адаптируюсь в новой школе - это экстернат, и задают там довольно много. Но думаю, со временем войду в колею, и все будет нормально.
- Это специализированная спортивная школа?
- Не совсем - она не спортивная. Просто там обучают детей, которые не успевают ходить в обычную школу, с каждым ребенком занимаются индивидуально. Тем самым дети лучше усваивают материал.
Екатерина КУЛИНИЧЕВА
Поделиться142011-11-03 00:44:30
Интервью с Лизой Туктамышевой
Поделиться152011-11-20 00:40:25
Фигуристка Туктамышева не жалеет, что не выступит на ЧЕ и ЧМ-2012
ПАРИЖ, 19 ноя - РИА Новости. Российская фигуристка Елизавета Туктамышева заявила, что не расстраивается из-за того, что не сможет выступить в нынешнем сезоне на взрослых чемпионатах Европы и мира.
Туктамышева одержала победу на втором этапе серии Гран-при по фигурному катанию, турнире Trophee Eric Bompard в Париже, обыграв трехкратную чемпионку Европы итальянку Каролину Костнер и победительницу Финала Гран-при 2010 года американку Алиссу Чизни.
"Я вовсе не расстраиваюсь из-за того, что в нынешнем сезоне не могу выступать на взрослых чемпионатах Европы и мира, - заявила на пресс-конференции 14-летняя Туктамышева. - У меня есть возможность поработать над своим катанием, улучшить скольжение. На следующий год я смогу поехать на чемпионаты более подготовленной фигуристкой с более высоким рейтингом".
Россиянка призналась, что рада победе во втором в своей карьере взрослом этапе Гран-при (первый турнир, "Скейт Канада", Туктамышева также выиграла).
"Я очень рада, считаю, что выступила здесь вполне неплохо, - отметила Туктамышева. - Конечно, у меня были недочеты и помарки. Но я буду работать над их исправлением, мне есть к чему стремиться".
По словам фигуристки, она продолжает работать над тройным акселем.
"В нынешнем сезоне мы сделали акцент на техническую сторону программ и над стабильным их исполнением, - отметила Туктамышева. - Но и про тройной аксель не забываем. Потихоньку работаем над ним. Но только потихоньку - пока нашей целью является количество элементов и их стабильность".
Поделиться162011-11-20 14:11:18
Елизавета Туктамышева: «Стесняюсь плакать даже под российский гимн»
14-летняя россиянка Елизавета Туктамышева, недавно выигравшая Гран-при в Канаде, рассказала о своей победе, тренировках в одной группе с Плющенко и переезде в Санкт-Петербург к легендарному тренеру Алексею Мишину.
Елизавету Туктамышеву уже давно называют вундеркиндом российского фигурного катания. Уже в возрасте 12 лет она взяла серебро на взрослом чемпионате России. А в этом году выданные авансы начали отрабатываться еще быстрее. На престижном этапе Гран-при в Канаде россиянка завоевала золотую медаль. Для сравнения, это то же самое, что выиграть Гран-при в «Формуле-1». Но если в Королевских гонках за сезон таковых набирается 19, то в фигурном катании – всего семь.
Плющенко называю Женей
— Осознание победы на Гран-при в Канаде уже пришло?
— Да, я уже поняла, что сотворила тогда. Причем, много времени на это мне не потребовалось. Сразу после того, как вернулась в Санкт-Петербург и включила российский телефон, получила кучу поздравлений, эсэмэсок. А мама сразу после этого поехала в наш родной Глазов, где чуть ли не каждый человек на улице подходил, передавал мне привет. У нас в городе не так много спортсменов – знаю только пару неплохих биатлонисток из сборной России.
— Этим летом ты переехала с семьей в Санкт-Петербург. Этот момент стал переломным в твоей карьере?
— Считаю, что да. Это кардинальные перемены. Ведь последние несколько лет я моталась туда-сюда: из Глазова в Питер на две недели в месяц и обратно домой. Из-за этого страдала хореография. В Глазове я больше работала над прыжками, и как только приезжала в Петербург, тренер по хореографии бралась за меня с новыми силами. Теперь все по-другому. Я на одном месте и занимаюсь по одной программе.
— Стало сюрпризом, что начала заниматься в одной группе с Евгением Плющенко?
— Когда впервые поехала в Питер, то знала, что в группе у Алексея Мишина, который меня пригласил в свою школу, занимается Женя Плющенко. Как раз года два-три после Олимпиады в Турине он пропустил и только начал готовиться к Ванкуверу. Но когда увидела живого Женю… Просто «Вау! Слов нет!» С таким человеком на льду.
— Ты так и называешь его – Женя?
— Да, у нас очень дружная группа. Все мы в равных условиях – нет никакого деления на старших и младших. Но я по натуре очень стеснительная девочка и сама бы ни за что не подъехала к Плющенко первая, не познакомилась бы. Но Женя очень простой в общении парень.
— Кстати, как на тебя вышел Алексей Мишин?
— Мне было лет десять, когда поехала на турнир в Белгород. Там после соревнований он и подошел ко мне, представился, предложил попробовать покататься у него в Питере. Я, конечно, не стала отказывать. Помню, приезжаем домой с соревнований с моим тренером Светланой Веретенниковой. Я захожу, говорю: «Мам, я в Питер к Мишину собираюсь». Та чуть не упала.
— Переход с юниорских соревнований на взрослые происходил для тебя тяжело?
— Да я вообще этого перехода не заметила! До этого ведь выступала всего на двух этапах Гран-при в юниорском фигурном катании. Не успела привыкнуть к нему. А сейчас вдруг взяли уже на взрослый в Канаду. Все с такой калейдоскопической быстротой происходит, что я уже не обращаю внимания – какой турнир, где. Просто выхожу на лед и делаю свое дело. Мне все равно.
— Мишин после выступлений в Канаде хвалил?
— Да, Алексей Николаевич сказал, что у меня появилась такая необходимая уверенность и, главное, я вижу свою цель.
Мишин подарил билет на балет
— В одном из интервью твоя мама рассказывала, что в детстве ты никогда не плакала…
— Это правда. Я очень стесняюсь плакать. Даже не представляю, что с собой сделаю, если кто-то увидит меня плачущей.
— Даже под российский гимн?
— Да, все равно стесняюсь.
— Как ты начала заниматься фигурным катанием?
— Когда мне было пять лет, в нашем родном Глазове тренер Светлана Веретенникова искала девочек в секцию фигурного катания. И вышла на моих родителей. А я до этого даже на коньках стоять не умела! Пришла на первое занятие и поехала. Синяков себе сначала понабивала… А мама с папой только были рады. Ведь мне натурально некуда было девать энергию в детстве. Я из спортивной семьи, и дома всегда стояла шведская стенка. Так я на ней целыми днями крутилась.
— Когда выполнила первое серьезное упражнение?
— Мне было лет восемь или девять, когда я впервые прыгнула двойной аксель. Тренер аж руками всплеснула – до этого у нас в группе никто и близко не вытворял ничего подобного.
— После провинциального Глазова ты не растворилась в таком гигантском мегаполисе, как Санкт-Петербург?
— Наоборот, я просто счастлива, что теперь живу в Питере! Здесь столько крутых мест. И каждый день видишь что-нибудь новое. Какое-то здание или канал. Вообще я очень люблю балет. Мне эту любовь Алексей Николаевич Мишин привил. Когда я только ездила к нему из Глазова, он частенько водил фигуристок из нашей группы на балет в Мариинский театр. В Глазове таких театров и в помине нет. Так что теперь рада, что могу сама ходить на все представления.
— А добираешься до дворца спорта быстро?
— Конечно, некоторое время привыкала к здешним пробкам. У нас в Глазове мама сажала меня в машину и уже через десять минут мы были на катке. А здесь лучше не рисковать. К тому же такие лихачи на дорогах иногда попадаются, что аж жутко становится. А я люблю все рассчитывать по минутам и ненавижу опаздывать. Поэтому больше всего люблю добираться до арены на метро. Это хоть и занимает 45 минут, но зато точно знаю, что приеду на тренировку вовремя
Поделиться172011-11-20 18:22:06
Trophee Eric Bompard. 18-20 ноября 2011.
Поделиться192011-11-22 18:38:04
Фигуристка Елизавета Туктамышева: на льду никогда не плакала
Многие считают тренером Елизаветы Туктамышевой знаменитого Алексея Мишина, но на самом деле эту фигуристку из маленького города Глазова начала вести к спортивным вершинам Светлана Веретенникова. И до сих пор она остается основным наставником 14-летней победительницы двух этапов взрослой серии Гран-при нынешнего сезона. Корреспондент агентства "Р-Спорт" Андрей Симоненко поговорил сначала с юной чемпионкой, а затем с тренером, открывшим феноменальный талант.
Часть первая. Елизавета Туктамышева
- Лиза, когда вы в Париже стояли на верхней ступени пьедестала над такими фигуристками, как Каролина Костнер и Алисса Чизни, не вспоминали те моменты, когда вы совсем еще недавно смотрели на них по телевизору и мечтали с ними посоревноваться?
- Нет, если честно, у меня таких мыслей совсем не было. Просто потому, что я фигурное катание по телевизору почти никогда раньше не смотрела. И кумиров и идеалов в фигурном катании у меня тоже нет. Наверное, дело в том, что когда я начинала заниматься спортом в Глазове и в Питер еще не ездила, то просто сама каталась себе и каталась, а так ни за кем не следила и никого не знала. Вообще была не в курсе, что происходит в этом спорте. Только потом, когда стала приезжать в Санкт-Петербург, уже начала смотреть соревнования и кого-то узнавать.
- Что для вас интереснее – учить сложные прыжки или работать над воплощением образов?
- Над технической частью больше люблю работать. Очень люблю прыгать и скакать. Поэтому изучение новых прыжков для меня – сплошное удовольствие.
- Заметно, вы же в 14 лет уже легко исполняете все тройные прыжки и еще делаете такие каскады, которые мало кому покоряются на протяжении всей карьеры…
- Думаю, моя любовь к прыганью как раз и помогла. Я всегда над этими прыжками и каскадами билась до последнего на тренировках. Меня даже Светлана Михайловна (Веретенникова) часто останавливала – говорила, хватит на сегодня. А я никогда не любила уходить, не исправив все недокруты и недочеты. Если я начала что-то учить, мне надо, чтобы сразу у меня все это получалось. А если не получается, то не закончу тренироваться, пока не получится.
- Такими темпами вы и четверные прыжки скоро исполнять начнете…
- Скоро и начну, я их уже пробую делать на тренировках. Тулуп в четыре оборота. Он, в принципе, не очень отличается от акселя в три с половиной оборота, который я уже делаю.
- Неужели уже выезжали с четверного?
- Нет, еще не выезжала. Недокручивала четверть. Но уже ровно лечу. Просто нет еще ощущения прыжка. Дело времени.
- Когда сложные прыжки получаются – это красиво. Но когда девушки падают на лед – у зрителей это обычно вызывает какое-то внутреннее содрогание. Представляю, сколько вам приходится падать в процессе обучения…
- Нет, мне падать не страшно. Просто в самом начале надо свой страх перебороть. И когда один раз его переборешь, потом уже намного легче падать – второй раз, третий, четвертый… Уже заходишь на прыжок и не боишься – ну упадешь и упадешь, что тут такого. А потом, мне сделали такие специальные подушки, чтобы смягчать падения, и совсем теперь прыгать не страшно, сколько угодно оборотов.
- А помните тот момент, когда первый раз этот страх перебороли?
- Да у меня, если честно, его никогда, кажется, и не было. Я точно никогда на льду не плакала. Вот помню, один раз папа за бортиком стоял, смотрел, как я катаюсь. А я еду, еду, еду, и вдруг раз – спотыкаюсь и падаю плашмя, головой о лед. Поднимаюсь, смотрю на папу – он чуть ли не в обмороке. А я потерла лоб и дальше поехала (смеется). Я не говорю, конечно, что мне не больно падать. Больно. Но я встаю, отряхиваюсь – и дальше, как ни в чем не бывало, катаюсь.
- Родители приходят смотреть, когда вы выступаете?
- Раньше, когда у нас дома в Глазове были соревнования, приходили. А сейчас мама по интернету смотрит мои выступления. Правда, не знаю, вживую смотрит или в записи.
- Не все фигуристы, знаю, любят, когда их родители или друзья приходят на трибуну. И сами волнуются, и болельщиков волновать не хотят.
- Нет, я как-то спокойно к этому относилась всегда. Друзьям же на трибунах всегда очень рада. И вообще поддержка для меня важна. Если публика хорошо меня принимает, меня это заводит и подстегивает. Многим фигуристам перед выступлениями говорят не обращать внимания на зрителей, а мне, наоборот, лучше, когда орут и кричат. Полный зал – это вообще самое для меня комфортное ощущение.
- Друзей получается в этом полном зале находить?
- Да, вот в Париже, когда вышла на произвольную программу, услышала крики – и узнала голос своей подруги. Думаю, вот здорово – пришли поболеть за меня. А потом уже их и увидела. Очень приятно стало.
- Если приятно - не пытаетесь перед прокатом найти знакомое лицо в зале и потом выступать уже как бы специально для него?
- Нет, специально это сделать невозможно, как в толпе кого-то за несколько секунд найдешь… Поэтому весь акцент в своем катании я делаю на судей. Это самый правильный подход.
- После двух побед на Гран-при вам предстоит выступить в Финале серии, а весной - на юниорском первенстве мира. Какие-то акценты уже расставляете – какой старт важнее?
- Да нет, оба турнира важны. Вообще у меня этот сезон как бы разделен на две части. До Нового года это серия взрослых стартов, а после – юниорских. Выиграть юниорский "мир" хочется – получить звание мастера спорта международного класса. Везде, в общем, надо достойно выступить.
- Лиза, для вас турниры – это только лед и прокаты, или городам, где они проходят, успеваете уделять внимание?
- Конечно, не только лед. В Париже я в первый же день обошла весь город, все достопримечательности.
- Что-то особенное понравилось в Париже, и вошел ли этот город в число ваших любимых, где удалось побывать?
- Все понравилось, не могу ничего даже выделить. Местами мне Париж напомнил Санкт-Петербург, красивыми домами, улицами. Теперь у меня есть три любимых города – Париж, Питер, а еще Ницца.
Часть вторая. Светлана Веретенникова
- Светлана Михайловна, когда вы поняли, что Лиза – это талант, или даже талантище?
- Знаете, я была знакома с родителями Лизы, и когда они привели ее ко мне в группу, она была у меня самая маленькая. Остальные дети уже были катающиеся. Поставили Лизу на коньки, девочка сразу поехала. Но больше ничего особенного в первый год начальной подготовки с ней не происходило. Маленькая, легкая девочка, больше ничего. А потом всех своих более старших воспитанников я отдала – другим тренерам, в другие города, и больше никого, с кем бы можно было серьезно работать, у меня не осталось. Только Лиза. Свозила я ее на соревнования, и решила – попробую. Стала с ней заниматься более плотно, индивидуально. Просила родителей приводить ее на дополнительные занятия, если была возможность – они никогда не отказывались. Всегда были заинтересованы в том, чтобы их дочка каталась. И пошло-поехало. Месяц прошел, мы один прыжок выучили. Еще месяц прошел – другой. Очень быстро процесс стал развиваться. Тогда я и поняла, что-то в ней такое есть. Потом, мы всегда с ней очень много занимались ОФП и прыжковой подготовкой в зале. Всегда получалось совмещать зал и лед. Я сама в детстве занималась спортивной гимнастикой, еще и оттуда у меня есть знания для подготовки маленьких спортсменов. На что надо обратить внимание именно по прыжкам. Вот так и получилось.
- В каком возрасте Лиза уже выучила все прыжки?
- Двойной аксель она выучила в семь лет. В восемь у нее уже было два тройных прыжка. Я уже понимала, что девочка очень способная, одаренная. Причем вообще я верю в то, что все дети талантливы. Но только никогда не знаешь, в каком виде спорта эти таланты могут открыться. Так вот, по Лизе было видно, что она очень координирована. И это как раз то, что нам для фигурного катания нужно. Тому, как легко Лизе удавалось учить прыжки, я удивлялась сама. Предлагаю ей: давай попробуем такое сочетание. Пожалуйста – она выдает такое. Говорю, давай прыгни так и так? Нет проблем. Это процесс настолько затягивает, даже самой интересно, что можно еще ей такое предложить, что она может выполнить? Ну а потом ее увидел Алексей Николаевич Мишин…
- Как это произошло?
- Моя хорошая подруга, из Глазова, работает в Белгороде. Мы с ней дружим много лет. И я своих старших воспитанниц всегда возила в этот город на соревнования, а потом и Лизу начала туда возить. Первый раз, второй… И в один из наших визитов в Белгород туда приехал и Алексей Николаевич. Ему сразу рассказали: тут такая девочка из Глазова, так прыгает, так прыгает, так здорово все сегодня откатала… И он говорит: надо ее посмотреть. А Лиза уже получила свой приз за победу, наелась, сидит отдыхает, у нас до поезда два часа осталось. И тут ко мне бегут девочки, говорят – Света, давай быстро Лизу одевай, на лед выпускай, ее Алексей Николаевич хочет посмотреть. У меня у самой глаза на лоб, а Лиза вообще ничего не понимает, что происходит. Вышла. Мишин ей: ну что, Лизонька, давай вот это прыгни, это покажи, это попробуй… Потом взял мой номер телефона.
- На поезд-то успели?
- Успели. Только до дома доехали, и сразу звонок от Алексея Николаевича. Собирайтесь, приезжайте в Питер, попробуем вместе поработать. Вот так собрались и поехали.
- Но в Питере же остались не сразу…
- Конечно, мы много лет ездили по маршруту Глазов – Санкт-Петербург. Мы приезжали на десять дней, на две недели… Только с нынешнего года, с сентября мы окончательно переехали в Питер. А так ездили туда-обратно, с 2006 года пять лет подряд на поездах.
- Алексей Николаевич много дал Лизе в периоды тех ваших "наездов"?
- Очень много, и не только ей, но и мне, как тренеру. Для меня наши совместные тренировки были ценнейшим опытом. Находиться на одном катке с Мишиным – это значит получить столько знаний, любой тренер об этом может только мечтать. У меня в тренерском плане, можно сказать, все в жизни перевернулось после того, как мы стали ездить к Мишину. Мне очень многое пришлось пересмотреть. Чтобы подстроиться под его систему. Было, конечно, тяжело, но мы смогли себя преодолеть.
- В какой момент он поверил в Лизу?
- Прошел уже второй наш чемпионат России среди взрослых, в сезоне-2008/2009. И только тогда он мне сказал: я до сих пор не верил, что из нее что-нибудь получится.
- Насколько серьезно с Лизой работали в плане художественной части ее катания?
- Все эти годы, когда мы ездили в Питер, с ней занимались лучшие хореографы. И было видно: у Лизы от природы пластика, грация и движения, она схватывает очень быстро. Мы постоянно поражались: так много пробуем нового, одно меняем на другое, и ребенок все это в голове держит и делает так, как мы это предлагаем.
- У Лизы в программах много интересных находок. Допустим, из прыжка она может выехать не просто так, а добавит какой-нибудь акцент руками, телом…
- О чем я и говорю. Но это мастерство пришло к ней после долгих и упорных тренировок. Несмотря на весь ее талант, ничего просто так ей не давалось.
- Вас никогда не пугало, что Лиза очень рано дошла до таких серьезных высот в спорте? Многих талантливых спортсменов такой быстрый рост психологически ломал…
- Нет, никогда. Лиза - сформировавшаяся личность, равноценный собеседник, мы очень много общаемся с ней, она правильно воспринимает все сложности. Она адекватно воспринимает этот мир. А мы, тренеры, ей в этом помогаем.
Поделиться202011-11-23 13:57:17
Туктамышева: когда выхожу на лёд, забываю обо всём
Лиза Туктамышева выиграла в Париже второй этап серии Гран-при, гарантировав себе место в финале, — блестящее начало карьеры на "взрослом льду" для юной фигуристки из России.
Пока речь идёт только о Гран-при. В этом сезоне чемпионаты Европы и мира для Елизаветы Туктамышевой закрыты: существующий возрастной ценз допускает до соревнований лишь тех спортсменок, кому 16 лет исполнилось в июле, до начала сезона. Лиза день рождения отмечает в декабре. Но и в свои
15 она уже доказала, что является серьёзной угрозой для старших соперниц. В Париже Туктамышевой уступили и бронзовая медалистка чемпионата мира Каролина Костнер, и победительница прошлогоднего финала Гран-при АлиссаСцизни.
— Лиза, ваши соперницы выступают на одних и тех же стартах уже не первый сезон, о вас до этого больше слышали, видят на льду впервые. Вы чувствовали, что на тренировках к вам присматриваются?
— Наверное, сейчас это происходит постоянно: когда появляюсь на новых катках, все ко мне присматриваются. Так что это уже в порядке вещей, и некомфортно я себя не чувствовала.— Вы уже не первый раз говорите, что не чувствуете разницы между юниорскими и взрослыми стартами. Был ли хоть один турнир, на котором вы действительно нервничали?
— Волнение перед прокатом у меня всегда есть – как говорится, не волнуются только дураки. Но вот такого сильного мандража перед выступлением не припомню. Когда я выхожу на лёд, забываю обо всём. Есть главное: лёд, я и программа, которую мне надо хорошо откатать.— Счастливое качество для спортсмена. А не на льду? В обычной жизни у вас такой же спокойный и уравновешенный характер?
— Не могу сказать, что у меня неуравновешенный характер. Но чтобы вот так – все веселились, а я была в стороне – такого не бывает. Могу посидеть дома, настроиться перед соревнованием, но вообще в жизни я человек позитивный и весёлый. Конечно, мысль есть, что нельзя расслабляться. Но в то же время я не показываю этого.— А такие глобальные перемены, как переезд? Недавно вы перебрались в Санкт-Петербург.
— Я, наоборот, была рада, что мы переехали и не надо постоянно ездить туда-сюда. К тому же я к этому городу привыкла за пять лет тренировок у Алексея Николаевича Мишина, так что уже адаптировалась.— Фигурист такого высокого уровня вообще много путешествует. Вам удаётся посмотреть города, в которых проходят соревнования, или всё время уходит на тренировки и соревнования?
— Приведу пример – Франция. Я была безумно рада, что еду сюда, потому что побывать здесь было моей мечтой. Я считаю Париж необыкновенно красивым городом. И в первый день, когда у нас были только тренировки перед соревнованиями, мы специально выбрались погулять и обошли все достопримечательности.— Что вам понравилось больше всего?
— Не могу сказать. Вся прогулка – это что-то невероятное, столько эмоций. Когда я увидела Эйфелеву башню, просто прыгала от счастья!— Поднимались наверх?
— Нет, там была очень большая очередь, три часа пришлось бы стоять. Но потом мы дошли до Триумфальной арки, погуляли по Елисейским полям, посетили Лувр… Настолько был эмоциональный день! С часов двух до восьми гуляли. Но это не помешало мне хорошо выступить.— Может, позитивные эмоции помогли прокату?
— Это для кого как. Я боялась, вдруг случится переизбыток эмоций или устану, не смогу собраться, настроиться на прокат. Но нет, всё прошло нормально. Конечно, я не выбираю, где будут соревнования. И понимаю, что нельзя забывать о самом старте. Но в то же время это всё равно приятно: приехать во Францию, погулять по Парижу… Уезжать отсюда просто не хочется.— После короткой программы вы сказали, что очень любите танго и испанскую тему. Это после поездок в Испанию, где Алексей Николаевич Мишин проводит летние сборы?
— Да нет, пожалуй. Я с детства любила такое: красная роза, страсть. Всё, что с этим связано.— Получается, одна программа-мечта, танго, в вашей карьере уже есть. А какие ещё темы вам хотелось бы воплотить на льду?
— Мне нравится музыка из кинофильма "Мой ласковый и нежный зверь", но под неё надо очень хорошо катить, парить надо льдом. Так как я ещё не достигла такой высоты, то позволить себе эту мелодию пока не могу, но мечтаю о такой вот красивой программе. Пока я не могу загадывать – катаюсь под ту музыку, что мне предлагает тренер.— То есть сами вообще не принимаете участия в выборе?
— Нет, конечно, моё мнение учитывается. Просто иногда бывает, что с первого раза вариант, который предлагают тренеры, не нравится, а потом прислушиваешься – и находишь что-то близкое. Но в этом сезоне мне нравятся обе мои программы. Короткая — больше, но и произвольная тоже. Я не люблю, когда музыка однообразна, а здесь и медленная часть есть, и зажигательная; значит, я могу показать себя в разных образах, что, по-моему, очень важно.— Качественные прыжки – это одна из самых сильных сторон в ваших прокатах, но вращения тоже выглядят очень уверенно. Мне сразу вспомнилось, что этим летом вы работали со швейцарцем Стефаном Ламбьелем, признанным королём вращений. Как проходила ваша работа с ним?
— Он ставил мою короткую программу. Когда мы работали один на один, делали акцент именно на программе, на движениях, на руках, в целом занимались постановкой. А во второй половине дня Стефан давал урок для всей нашей группы и вот там уже показывал какие-то шаги, позы, вращения. Мы как раз этим летом в подготовке сделали акцент на вращения. Ведь прыжки прыжками, но о других элементах тоже нельзя забывать, нельзя сбрасывать вращения со счетов.— Теперь впереди у вас финал Гран-при, но поехать на чемпионаты мира и Европы из-за возрастного ценза вы не сможете. Не обидно?
— Всё равно я не смогу это изменить. Зато мы используем это время на подготовку, и я смогу в следующем сезоне поехать на главные старты уже не как юниорка, а как взрослая фигуристка.
Поделиться212011-11-28 10:26:22
Елизавета Туктамышева, взорвавшая мир фигурного катания, поделилась некоторыми секретами успеха
26 ноября 2011,
В Москве стартовал заключительный этап серии Гран-при по фигурному катанию, но на нём не будет спортсменки, которая сейчас вызывает самый большой интерес у болельщиков и специалистов во всё мире. Всё потому, что 14-летняя Лиза Туктамышева, стремительно ворвавшаяся в мир "больших" соревнований, уже обеспечила себе место в финале благодаря недавним блистательным победам.
Шапка тренера-легенды самой юной чемпионке очень идет. Алексей Мишин, категоричен: никаких съемок тренировок его подопечной накануне соревнований. Такие ледовые приметы, чтобы не спугнуть удачу и ошеломляющий успех. Первый взрослый старт в ее жизни - и 14 летняя россиянка Лиза Туктамышева на верхней ступеньке пьедестала сначала на Гран-при Канады и почти сразу Франции, оставив позади опытных и именитых. Таких сенсаций в российском женском одиночном катании не было давно.
"Вы знаете, в моей тренерской карьере уже многолетней было много хороших спортсменов мужчин. Было даже несколько выдающихся атлетов, то теперь хотелось бы, чтобы получилась и одна девушка, женщина, тоже не просто хорошая, а выдающаяся", - говорит тренер Алексей Мишин.
Голубоглазая Елизавета из маленького городка Глазов в Удмуртии ворвалась во взрослое фигурное катание, как будто и не заметив этого перехода из юниоров. Ее называют фигуристкой-вундеркиндом. Уже в 12 лет Лиза с феноменальной легкостью делала сложнейшие тройные прыжки, которые покоряются лишь единицам спортсменов за всю карьеру. Например, ее коронный аксель в три с половиной оборота.
"Вообще-то среди женщин никто в мире не делают этот прыжок. Мао Асада показывала на соревнования, но с переменным успехом, ей засчитывали как исполненный прыжок или прыжок с недокрутом, с ошибкой. Но вот Мао Асада и Лиза", - рассказывает тренер Светлана Веретенникова.
Сама Лиза признается, что страха перед прыжками и падениями не было никогда. Но есть и маленький секрет: "В детстве, когда изучала только, тоже не сильно пугалась. Потому что мне папа сделал подушки специальные, то есть ты падай хоть на попу, хоть на колени, тебе все равно не будет больно. Летала и спокойно могла приземляться".
Заслуженный тренер Алексей Мишин заметил в миниатюрной Лизе большой потенциал 5 лет назад на детских соревнованиях в Белгороде. Сразу пригласил к себе на стажировку в Петербург. "Я увидел девочку очень высоко прыгающую. Она, конечно, была далека от того, что мы видим сейчас. Но прыгала очень высоко. Двигались вперед, и на этом пути у девочки открылась масса других способностей: и пластичность, и мягкость, абсолютная музыкальность", - говорит Алексей Мишин.
Так Лиза стала жить на два города - изматывающие еженедельные поездки Глазов - Санкт-Петербург. И только недавно мечта сбылась - они с мамой перебрались в город на Неве, помог Алексей Мишин. В съемной квартире почти нет мебели, зато уже десятки медалей. Мама маленькой чемпионки вспоминает, как в 5 лет отдала дочь в секцию фигурного катания, она была старше всех - пришлось догонять, так разогналась, теперь не остановишь.
"Как ходить научилась, плакать перестала. Плачет только от жалости к себе, когда кто-то жалеет ее. Чтобы добиться слез от нее - это постараться надо. За своей улыбкой она скрывает и печали, и радости", - рассказывает Елена Туктамышева.
Девочка с характером, еще школьница, Лиза во всем остальном самый обычный подросток. Признается, что любит ходить в кино и по магазинам, общаться с друзьями, а на соревнования скучает по маме, звонит каждый день и с трепетом ждет поездки в Сочи в 2014 году.
Вопрос: "Профессиональная мечта - как бы ты ее сформулировала?"
"Победа на Олимпийских играх, и высшее, это, наверное, не одна победа", - ответила Елизавета Туктамышева.
Поделиться222011-11-29 13:05:13
Победительница этапов гран-при Елизавета Туктамышева: Я прыгну четверной. Обязательно!
К редакции они подъехали на двух машинах. И не потому, что Алексей Мишин и Лиза Туктамышева привыкли жить с чрезмерным комфортом. Просто Профессор решил взять с собой на «Прямую линию» в «Советский спорт» всю свою команду, тех, кто наравне с ним сделал из Лизы мировую сенсацию, в 14 лет начавшую сразу побеждать взрослых чемпионок мира и Европы. «Это, знаете ли, Райкин никогда не злоупотреблял упоминанием Жванецкого, как автора текстов, с которыми выступал. А мне хочется, чтобы людей, которые со мной работают, знали все!» – доходчиво объяснил мэтр, снимая пушистую меховую шапку.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
ТУКТАМЫШЕВА ЕЛИЗАВЕТА СЕРГЕЕВНА
Родилась 17 декабря 1996 года в Глазове (Россия).
Титулы: трехкратный призер чемпионатов России. Серебряный призер финала юниорского Гран-при-2010, серебряный призер чемпионата мира среди юниоров-2010. Победив в текущем сезоне на первом в жизни этапе «взрослого» Гран-при в Канаде, стала пятой российской фигуристкой в истории, кому покорилось это достижение. Вслед за этим последовала и победа на следующем этапе Гран-при, в Париже.
За что ее зовут вундеркиндом: уже в 12 лет Елизавета Туктамышева исполняла сложнейшие элементы, аксель в три с половиной оборота и каскад тройной лутц – тройной тулуп.Вместе с Мишиным и Туктамышевой пришли ее личный тренер Светлана Веретенникова и хореограф Георгий Ковтун. «Этот скромный человек в очках весь вечер будет скромно молчать, если вы его сами не спросите», – поучал меня Алексей Николаевич, кивая в сторону Ковтуна и при этом двигаясь по коридору настолько стремительно, что приходилось невольно ускорять шаг, чтобы не отстать. И кому же здесь семьдесят лет?
ЛЕТНИЙ САД. ПРОМОКАШКА. И ПЛАСТИЛИННа столе, заранее подготовленном к «Прямой линии» гостей ждали фрукты и… шоколад. Две полные вазочки.
– Мы прочли на Лизиной страничке в одной из социальных сетей в списке «хобби» – шоколад. Шоколад как хобби – это нечто! – удивляемся мы.
– Потому что я без него не могу! – простодушно реагирует Лиза.
– Совсем?!
– Когда мне грустно или я чувствую себя очень уставшей, после шоколада с кофейком жизнь видится совсем в другом свете. На самом деле утром можно позволить себе все…
«Ты лучше скажи: Я просто хочу всегда быть в шоколаде!» – тихо, но четко подсказывает Профессор.
Мишин даст юному дарованию и еще одну, куда более эпатирующую подсказку. Когда мы заговорим о бесстрашии, профессор примется едва различимо шептать: «Говори: я буду бесстрашной в любви!».
Впрочем, ни одной из подсказок Лиза Туктамышева не воспользуется. Она весьма красноречиво промолчит. То ли девочка из Глазова пока не готова стать бесстрашной в любви, то ли… У нее просто есть свое мнение.
Что, согласитесь, неплохо. Особенно в 14 лет.
А мне вот захотелось воспользоваться профессорской подсказкой. В конце концов Георгия Ковтуна, одного из самых авторитетных в мире балетмейстеров, вот так живьем встретишь нечасто.
– Георгий Анатольевич, когда вы ищете для Лизы новый образ, вы ищете его скорее для внутреннего человека, который в ней живет?
– Разумеется!
– И как он выглядит, этот внутренний человек?
– Это пластилин. Мягкий, податливый, который все воспринимает. Лиза воспринимает любую краску. Очень быстро! С ней приятно работать. Из этой девочки можно лепить сейчас что угодно. Мы с ней учимся постоянно. И очень многому. Как моргать, как двигать носом. Такие мелкие движения создают образ, делают его более зрелищным, драматичным.
– До работы с Георгием Анатольевичем Лиза никаким особенным изяществом не выделялась, – решает высказаться Мишин. – Есть маленькие девочки, совсем маленькие, а уже такие изящные, словно куколки. В Лизе ничего похожего не было. Но, как выяснилось, и это только благодаря Георгию Анатольевичу выяснилось, – в ней жил маленький художник, Ковтун потихоньку начал вытягивает ее внутреннего художника. И, когда вытянул, все ахнули.
– Как вы вытягивали, Георгий Анатольевич?
– Крючочками, крючочками! Это было легко! Лизина восприимчивость позволяет ей чувствовать даже очень сложные вещи. Например, она танцевала под Besame Mucho, рассказывая историю немолодой актрисы, вспоминающей свою жизнь. И этот ребенок (Лиза!) все смог передать! Ей все интересно, понимаете? А когда ей интересно, мне интересно, тренеру интересно…
– Это уже настоящая охота! (реплика Алексея Мишина).
– Минуточку, Лиза! Это охота или все-таки работа?
– Работа, – немного подумав, говорит Лиза. – Но – с элементами игры…
– Часто вы ходите с Лизой на балет?
– Я с Лизой на балет особенно и не хожу, – весело сверкнув очками, сознается Ковтун. – У нас Алексей Николаевич большой любитель балета, он туда прямо загоняет!.
– Загоняет?
Мишин, фыркнув, решительно отодвигает кофейную чашку:
– Для такой девочки, или, если угодно, полудевушки, как Лиза, не столько важен сам балет. А обстановка зала, театра! Ребенок, который ходит мимо Первоуральского новотрубного завода, – это один ребенок. А тот, который ходит мимо решетки Летнего сада, – это другой ребенок.
– После скольких спектаклей становятся видны изменения?
– Если человек, как промокашка, они становятся заметны очень быстро. А если как кусок рубероида – то никогда!
«ТУКТАМИШИНА». ШУТОЧКИ ПЛЮЩЕНКОМы не вовремя попытались угостить Лизу шоколадом. Но, может быть, с подарками «со смыслом» получится удачнее? Лиза охотно берет на руки белого зайца (один из символов Олимпиады в Сочи – а ведь Лизу уже многие именуют «нашей сочинской надеждой») и коробку с фильмом «Обыкновенное чудо» (а это как раз то, что она сделала в своем первом «взрослом» сезоне, выиграв этапы Гран-при в Канаде и в Париже).
– Знаете, как зовут этого зайца? Михей. Немного похоже на фамилию вашего тренера, – рассказываю я Лизе, пока она позирует перед фотографами.
– Это что! – откровенно веселится Профессор. – Ее уже «Туктамишиной» стали называть. Как вам это нравится?
– А как насчет «Обыкновенного чуда»? Лиза, вы в чудеса верите?
– Верю!
– И они с вами случались?
– Да. Самое большое чудо – это, наверное, то, что я попала к этому тренеру, Алексею Николаевичу.
– Школа профессора Мишина славится необычными изобретениями. Допустим, гироскоп, измерительный прибор, встречающийся еще на подводных лодках. Вы уже катались с гироскопом?
– Каталась! Сначала было непривычно. Потом я перестала о нем думать. Еще меня удивил тренажер в виде диска на платформе с ручной регулировкой скорости. На нем можно вращаться со скоростью, превышающей скорость вращения на льду. После, при вращениях на льду, уже не кажется, что это происходит очень быстро.
– С приборами разобрались. А вы помните, как впервые увидели живого Плющенко?
– Когда я только стала ездить в Питер, он сделал перерыв… Но затем Евгений снова появился на катке. И я, когда его в первый раз увидела… «Вау!». Сердце заколотилось: сам Женя Плющенко! А потом мы подружились. Я спокойно могу разговаривать с ним. Он такой хороший. Иногда подкалывает меня. Но это у него выходит смешно и вовсе не обидно.
– Вот об этом обязательно расскажите. Мы же ничего не знаем, нас он пока не подкалывал.
– Например, катается и смотрит на меня, не отрываясь, шутливо округленными глазами. Как будто съесть меня хочет, – прямо сейчас, живьем! А если я катаю фрагмент своей программы, располагается где-то рядом и начинает делать то же самое. Под мою музыку, только в своей манере. И это уже не совсем шутка: он показывает, как это можно сделать более ярко, более выразительно! Женя и шутит, и учит одновременно. Он учил меня, например, играть взглядом во время выступления. Когда ему категорически что-то не нравится, он прямо подходит и говорит: «Лиза, так нельзя!». Несколько раз может повторить: «Нельзя так, Лиза, нельзя!». И он готов сколько угодно объяснять, как на самом деле должно быть. Ему не жаль времени. Он совсем не раздражается, для него важно, чтобы я поняла! Жене, в частности, не нравилось, что я глаза опускаю…
«Отчитывал, одним словом, за скромность!», – комментирует Лизин личный тренер, Светлана Веретенникова.
«Да, да, за скромность…», – смеясь, соглашается Лиза.
ПРОВЕРКА НА СКРОМНОСТЬ. ОБЛЫСЕНИЕ – СРЕДСТВО ОТ ПОСЕДЕНИЯ– Сейчас мы вам устроим небольшую проверку на скромность. Алексей Мишин уверяет, что не существует в мире такой фигуристки, которую вы неспособны обыграть. Это верно?
– Если мой тренер так считает, то я ему целиком и полностью доверяю.
– Так считает он, а что же считаете вы?
– Если я выступлю на все сто процентов, то… вполне возможно.
– Лиза, а когда в 14 лет побеждаешь действующую чемпионку мира, японку Андо, спустя несколько недель – чемпионку Европы, итальянку Костнер, какое чувство превалирует? В душе?
– Никакого. Победила, и все.
– Извините, я вам не верю.
– Понимаете, Мики Андо на Japan Open я победила не потому, что сама была так уж хороша. Скорее, она неважно выступила. А Костнер – я не видела ее произвольной программы. И по сей день не в курсе, как итальянка ее откатала. Может быть, она допустила какие-то ошибки.
– Уточним: серьезная девочка Лиза совершенно серьезно полагает, что не она побеждает, а другие в силу каких-то причин проигрывают. Это как называется? Скромностью?
Светлана Веретенникова не смогла не помочь Лизе: «Да! Внутренняя скромность! А почему бы и нет».
– Не пора ли скромность потихоньку преодолевать? И приучать себя к мысли, что ты лучше всех?
– Лиза преодолевает. Она же выигрывает. Именно этим и преодолевает.
«А я просто не хочу думать, что я лучше всех, – быстро и убежденно добавляет Лиза. – Хотя бы потому, что это неправда!»
– Интересная вещь. Года четыре назад, когда начали появляться ваши первые интервью, в них фигурировали две фамилии. Саша Коэн и Мики Андо. А затем, уже в последнее время, эти фамилии исчезли. Их заменили слова: «Нет кумиров. Борюсь в основном сама с собой». Так все-таки: кумиры есть, или кумиров нет?
– Я не помню, чтобы я говорила, что я восхищаюсь Сашей Коэн, или Мики Андо.
– А между тем все записано и опубликовано!
«Она тогда еще слишком маленькой была и называла тех, кого знала, кто на ум придет», – улыбается Светлана.
«Да, скорее всего», – вслед за тренером рассмеялась Лиза.
– Но при мысли о ком-то пусть немножко, но дрожат колени? Пусть не от страха, а, допустим, от очень большого уважения. Вот вы видите, что перед вами выходит кто-то на лед и прыгает каскад из двух тройных, лутц с тулупом. Легко, свободно, без напряжения…
– Я выйду и тоже прыгну 3–3, лутц с тулупом. Зачем же дрожать?
– Аделина Сотникова сказала, что волновалась перед короткой программой на своем первом Гран-при в Китае так, как не волновалась никогда в жизни. Что происходило с Лизой в Канаде?
«Лиза тоже волновалась, – отвечает Веретенникова. – Но не слишком. Мы ее настроили так, что для нее не место важно, а катание».
«Да она будет волноваться всю жизнь, – запальчиво подхватывает Мишин. – Кто не волнуется, тот не артист. Это во-первых. А во-вторых, без волнения не покажешь максимального результата. Есть волнение мобилизующее, а есть мандраж деморализующий. И надо свой мандраж превратить в двигательную силу. Как же Лиза не волновалась? Она тряслась!»
– Что вы делаете, чтобы мобилизующее волнение не перешло в деморализующий мандраж, Алексей Николаевич?
«Я? – скучающим тоном переспрашивает Профессор. – Ничего. Спортсмен сам должен кататься, сохранять двигательную активность и сражаться за себя. Когда тренер подзывает к бортику и будто бы производит волшебные пассы руками, он просто хочет попиариться перед телекамерами. И ничего больше. Никаких волшебных пассов не существует. Сражаться за себя! А если не можешь – ты тряпка! И из тебя ничего не получится!»
– Скажите, Лиза вообще послушная? У вас волосы от нее не седеют?
– Я знаю одно очень надежное средство борьбы с поседением. Это – облысение!
ВОПРОС РЕБРОМ
УДАЧНЫЙ МОМЕНТ ДЛЯ ЗАХВАТА?!Мишин недавно красочно сравнивал Лизу с примадонной шестидесятых – олимпийской чемпионкой Гренобля Пегги Флеминг. А девочка-то, оказывается, не очень хорошо представляет, о ком речь…
«Ее трудно за это винить, – справедливо рассуждает мэтр. – Когда каталась Пегги Флеминг, Лизиных родителей и в проекте не было!».
– Может, подберем другой, более современный идеал, Алексей Николаевич?
– Это невозможно! Великих фигуристок больше нет! Катарина Витт (двукратная олимпийская чемпионка. – Прим. ред.), Пегги Флеминг, Габи Зейферт (двукратная чемпионка мира– Прим. ред.)… Но это было давно. А сейчас в женском одиночном катании настолько слабая эпоха… Таким слабым оно не было никогда. В то же время в России подрастает целая плеяда юных девочек, начиная с Лизы, чемпионки России Аделины Сотниковой, Юлии Липницкой и заканчивая совсем маленькой Родионовой. Нужно захватывать самые высокие места и никого наверх больше не пропускать. Настал очень удачный исторический момент!
ЗА БОРТИКОМ
«CАМАЯ ИЗВЕСТНАЯ ГЛАЗОВЧАНКА В МИРЕ»Наши читатели Лизу Туктамышеву немного шокировали. Без злого умысла. Нет, в основном вопросы были простыми, но один из них…
Artur_karr: Елизавета, где вы родились, откуда родом ваши родители?
– Я родилась в Глазове, и папа мой тоже родился в Глазове. А мама – в Туле. Потом моя бабушка встретила свою любовь, и они с мамой переехали в Глазов.
Croulman: Вы часто бываете в Глазове, Лиза? Есть у вас в городе свои, любимые места?
– Глазов очень маленький город. Встречаясь с друзьями, мы просто гуляем по улицам в центре.
– Каково ощущать себя самой известной глазовчанкой в мире?
– Я самая известная глазовчанка в мире? Вот так новость! Разве?
Лиза недоуменно смотрит на Веретенникову.
«Это не совсем так! – разрешает недоумение Светлана. – У нас были известные борцы или вот, например, Сергей Бармин, стрелок, чемпион мира».
– Видите, как бывает в жизни, Светлана. Кто о существовании Глазова, может быть, вообще узнал только благодаря Лизе.
– Ну так это замечательно!
SkateFalcon: Елизавета, почему вы начали заниматься фигурным катанием, что повлияло на ваш выбор? И еще: есть ли у вас друзья среди российских и зарубежных фигуристов?
– На катке я оказалась по дружбе. А потом уже не захотелось расставаться с коньками, убирать это из своей жизни. Что касается второго вопроса, то много раз мне приходилось слышать: в спорте не бывает друзей. Я с этим не соглашусь. У меня очень много друзей, хороших знакомых, причем как среди русских, так и среди иностранцев.
– Добрый день! Александр Гаврилов из Новосибирска вас беспокоит. С пятой попытки до вас дозвонился! Я хочу кое о чем спросить Алексея Мишина. Алексей Николаевич, в нескольких километрах от редакции, где вы в данную минуту находитесь, проходит вручение смокинга футбольному джентльмену года. За fair play. А в фигурном катании такой приз можно кому-нибудь вручить?
«У меня есть ответ на ваш вопрос. Но он, увы, отрицательный, – бескомпромиссен Мишин. – Fair play должен присуждаться судейской бригаде, федерации… Вот это будет «fair play». Если судейская бригада отсудила благородно, ей и нужно вручить такой приз. Но я не припомню такую бригаду, которую стоило бы наградить.
– Елена Литвинова. Нижний Новгород. Я хочу услышать Алексея Мишина!
– Вы его слышите!
– Мы с дочерью очень любим фигурное катание, всегда его смотрим. Скажите, женщины когда-нибудь будут прыгать четверной прыжок?
– Обязательно. К этому все идет.
– Назовете дату?
– Через 10 лет.
– Лиза, вы пытались прыгать четверной? Вам бы очень пошла роль «Валентины Терешковой»!
– Вы думаете, мне этого не хочется?! Постоянно пытаюсь. На тренировках.
– И как?
– Ну… Это были хорошие попытки.
«Обещающие, – осторожно уточняет Профессор. – Так что, может быть, сделает!»
Поделиться232011-11-29 13:20:49
Лидер Гран-при среди женщин-одиночниц Елизавета Туктамышева: «Одолела трехкратную чемпионку Европы? Ну и ладно…»
14-летняя звездочка российского фигурного катания (представляющая Петербург), которую уже давно и по праву называют вундеркиндом, повторила в Париже свой успех, выиграв и второй этап серии Гран-при. В свои годы Лиза владеет всем арсеналом тройных прыжков, безупречно справляется с нервным напряжением на дебютных этапах и уже весьма профессионально общается с прессой. «Спорт» не упустил шанса побеседовать с уникальной спортсменкой.
На улице пока не узнают
— Лиза, в этом сезоне ты наконец-то получила шанс выступить на взрослых этапах серии Гран-при. Рассчитывала ли на победу теперь уже на двух этапах?
— Большой разницы между юниорскими и взрослыми этапами Гран-при я, честно говоря, не заметила. На самом деле все зависело от судей. Для меня главным было просто выйти и хорошо откатать, показать все, что умею, а дальше уж пусть судьи решают, кого ставить на первое место.— Сейчас ты в центре внимания прессы, причем не только русскоязычной. Перед вчерашней тренировкой операторы следили за каждым твоим шагом. Насколько это отвлекает на соревнованиях?
— Я стараюсь не обращать на это внимания, когда выхожу на лед. Конечно, полностью отрешиться не получается, и я слышу щелканье затворов фотоаппаратов, когда захожу на прыжок, но стараюсь об этом не думать.— На улице уже узнают?
— Пока нет (улыбается).— Прибавят ли эти две победы ответственности на следующих стартах?
— Даже если и так, то предпочла бы об этом не задумываться, хотя пока что никаких изменений для себя не заметила.
Хочу зажечь по полной— Каролина Костнер стала кататься на взрослом уровне десять лет назад, когда ты, наверное, только начинала заниматься фигурным катанием. В Париже ты оставила Каролину позади себя... Каково это — опережать трехкратную чемпионку Европы?
— Я пока еще не осознала этого, еще нет какого-то «вау, я выиграла у Каролины». Ну выиграла и выиграла, так получилось.— Не обидно ли, что, обыгрывая уже сейчас таких спортсменок, как Каролина Костнер и Алисса Цизни, ты и в этом году не выступишь на взрослых чемпионатах Европы и мира из-за возрастных ограничений?
— Нет. Я использую этот год с пользой, чтобы улучшить свое катание и выступить на дебютных чемпионатах в полную силу, будучи уже не просто юниоркой.— Музыку к твоим программам, как правило, выбирает тренер?
— Он не выбирает, а предлагает. Если мне тоже нравится музыка, то я катаюсь под нее, если нет, то мы ищем что-то новое. С моим мнением, конечно, считаются.— А насколько сильно отличается та музыка, под которую ты катаешься, от той, которую слушаешь?
— Катаюсь я под классику, а слушаю современную музыку, в основном хип-хоп или r’n’b.— Не возникало ли идеи перенести что-то из современной музыки на лед?
— В соревновательных программах — нет, но мне очень хотелось бы сделать это в показательных, зажечь по полной программе.
С кого беру пример? Ни с кого!— Следила ли ты за другими этапами Гран-при, в которых не принимала участия?
— Да, я смотрела этапы в Китае и Японии, болела за наших. Все девочки очень хорошо катались, Каролина Костнер в этом году очень стабильно выступает. Хорошо откаталась для своего первого старта и Аделина Сотникова — я за нее очень рада. Я слежу за этапами, болею. Подготовка у нашей сборной на данный момент очень хорошая.— Есть ли фигуристы, которые являются для тебя примером?
— Нет.— А те, с кем хотелось бы посоперничать на льду? Может быть, из тех, кто уже закончил карьеру?
— На самом деле я об этом даже не задумывалась. Было бы интересно посоревноваться с Ю-На Ким, например. Мао Асада и Мики Андо наверняка выйдут на лед в Сочи, так что, думаю, я еще успею с ними посоперничать.
Все мои друзья — из мира большого спорта— Обычные школьники в 14 лет, как правило, ходят в школу, делают уроки, гуляют, бывают на дискотеках и в кино. Как приучить себя к дисциплине, чтобы ежедневно отдавать тренировкам большую часть времени?
— Если есть цель, то к ней надо идти и преодолевать себя, тогда труд принесет какие-то плоды.— Как удается совмещать тренировки с учебой?
— Конечно, только в экстернате. Я учусь в специальной школе, где занятия проходят с преподавателем один на один. Получаю задания на дом, выполняю их, сдаю, тогда мне объясняют новую тему.— Ты уже рассказывала, что пришла в фигурное катание по дружбе. А возможна ли дружба в большом спорте?
— Конечно. Все мои друзья в основном именно из мира спорта.— Ну и последний вопрос. Хочется спросить, кем бы ты хотела стать, но я уже знаю ответ — олимпийской чемпионкой. А если бы ты не каталась, то каким был бы твой выбор?
— Честно говоря, сколько я себя помню, в моей жизни всегда было фигурное катание, поэтому я просто не могу представить свою жизнь без спорта.
Поделиться242011-12-08 13:54:46
Туктамышева – лучшая спортсменка ноября
Лучшей спортсменкой ноября по версии зрителей ТК «Россия-2» и посетителей портала Sportbox.ru стала фигуристка Елизавета Туктамышева. В финале она опередила нападающего «Салавата Юлаева» и хоккейной сборной России Александра Радулова (59,4% против 40,6%).
Во взрослой спортивной карьере российской фигуристки были пока что два этапа Гран-при. И оба Туктамышева выиграла! Россиянке всего 14 лет, и, по словам ее наставника Алексея Мишина, нет таких соперников, кого она уже сейчас не могла бы победить!
Елизавета Туктамышева родилась 17 декабря 1996 года в Глазове. Серебряный призер чемпионата мира среди юниоров (2011). Трехкратный призер чемпионата России.
Поделиться252011-12-09 14:53:05
Финал Гран-при-2011. Канада. тренировка
Поделиться262011-12-15 12:10:33
Бриллиант отыскали в Удмуртии
Георгий Настенко
№ 209, 15 Декабря 2011г.
14-летняя Лиза Туктамышева покорила любителей фигурного катания
Надо еще подрасти
Приходится только сожалеть, что Лиза согласно правилам не может в нынешнем сезоне выступать на чемпионатах мира и Европы — столь юных спортсменок просто не допускают на взрослые соревнования. Но ее перспективы на Сочи-2014 весьма многообещающие.
Лиза Туктамышева родилась в Глазове (Удмуртия) и выросла в спортивной семье — ее отец был тренером довольно широкого профиля: занимался и с лыжниками, и с футболистами. А сама Лиза кроме фигурного катания успела серьезно позаниматься и плаванием, и игрой на фортепиано.
Любопытно было обнаружить, что Туктамышева является «правнучкой в спорте» первого российского олимпийского чемпиона. Дело в том, что нынешний наставник Лизы — знаменитый Алексей Николаевич Мишин — с 15-летнего возраста занимался в группе Нины Васильевны Леплинской, ученицы первого русского олимпийского чемпиона по фигурному катанию Николая Панина-Коломенкина, победителя Олимпиады 1908 года.
«Поменьше пишите про Лизу»А вот что рассказал о Елизавете Туктамышевой «Труду-7» сам Алексей Мишин, воспитавший множество известных фигуристов, в том числе и Евгения Плющенко:
— Первый тренер Лизы — Светлана Веретенникова из небольшого городка Глазов в Удмуртии. Я заметил Лизу пять лет назад, и с тех пор мы с ней и с Веретенниковой работаем постоянно вместе, за исключением периодов выезда на соревнования.
Сейчас большую поддержку моей группе оказывает Михаил Кузнецов, президент фонда «Олимпийские надежды». Без него в том числе вряд ли состоялся бы переезд Туктамышевой в Петербург. Надо отметить, что Михаил Вячеславович помог переехать в Северную столицу из Глазова не только самой спортсменке, но и ее семье: маме и младшей сестре Жене, а также ее первому тренеру, Веретенниковой, и обеспечил их жильем. Восьмилетняя сестра Лизы Женя сейчас успешно занимается в Петербурге танцами.
— Если говорить о ближайших стартах Лизы, то сейчас мы готовимся к финалу Гран-при, который пройдет в канадском Квебеке, — поделился планами Алексей Мишин. — На чемпионаты мира и Европы в силу своего возраста Лиза пока не попадает (к этим турнирам допускаются спортсмены, которым к 1 июля сего года уже исполнилось 15 лет. — «Труд-7»). Но ей предстоят довольно ответственные соревнования в этом сезоне: юношеские Олимпийские игры, чемпионат мира среди юниоров и чемпионат России. На юниорских соревнованиях ей придется менять программу, но несущественно. Надеюсь, что продолжение этого сезона будет столь же успешным для Лизы, сколь удачно она начала его на этапах Гран-при. И все же я хотел бы попросить журналистов поменьше писать о ней хвалебных очерков, хотя бы до завершения соревнований нынешнего сезона. Когда юных спортсменов постоянно хвалят, их бывает непросто настроить на тяжелый ежедневный труд, а потом — на борьбу в соревнованиях. Боюсь, как бы не испортили девочку.
Как приручают арбитровВообще, если вспомнить историю, можно обнаружить, что женское одиночное катание — единственная дисциплина в этом традиционно успешном для нас виде спорта, где представительницы России ни разу не выигрывали олимпийского золота. Воспитанница советской школы Оксана Баюл победила на Играх в Лиллехаммере, уже выступая за национальную сборную Украины; а двукратная чемпионка мира Ирина Слуцкая — на Олимпиадах 2002 и 2006 годов смогла взять только «серебро» и «бронзу». Хочется верить, что Туктамышевой удастся переломить эту неприятную для нас тенденцию.
Вот, что рассказали «Труду-7» о Туктамышевой другие известные мастера.
Александр Горшков, президент Федерации фигурного катания России, олимпийский чемпион:
— В нынешнем сезоне Лиза выступает великолепно, она вселила в нас большие надежды. Очень надеюсь на ее успех в финале Гран-при. Хотя и чемпионат России тоже обещает интересную борьбу. Так что острая конкуренция Лизы, в том числе и с достаточно опытными Ксенией Макаровой и Аленой Леоновой (и особенно с ее сверстницей Аделиной Сотниковой) обещает нам хорошие перспективы на сочинскую Олимпиаду.
Оксана Домнина, чемпионка мира:
— По внешнему виду Лизы, по ее движениям даже издалека заметно, что она еще маленькая девочка. Она великолепно прыгает, хорошо катается. Хочется, чтобы в дальнейшем у нее сохранилась присущая ей сейчас легкость, прежде всего в исполнении сложных прыжков. И чтобы и при этом добавились женственные, «взрослые» атрибуты в исполнении всех элементов. Работа с Алексеем Мишиным явно пошла ей на пользу. Она приобрела солидный опыт. Своих более опытных и титулованных соперниц она обыграла на этапах Гран-при очень убедительно. При этом надо учитывать и субъективность судей-ства в нашем виде спорта. То есть обычно необходимо время, чтобы зарекомендовать себя в глазах арбитров. А Лизе это удалось сразу.
Наше досьеЕлизавета Туктамышева родилась 17 декабря 1996 года в городе Глазове (Удмуртия). Мама — учительница математики, отец — футбольный тренер (в апреле 2011 года скончался). В сентябре 2011-го семья Туктамышевых переехала из Глазова в Санкт-Петербург. В фигурное катание Лиза пришла в пять лет. Первый крупный успех — 2-е место на взрослом чемпионате России 2009 года, которое она заняла в 12 лет. В прошлом сезоне заняла 3-е место во взрослом чемпионате России и выиграла юниорский. На прошлогоднем чемпионате мира среди юниоров Лиза заняла 2-е место. В нынешнем сезоне выиграла все три международных турнира, в которых участвовала, в том числе два этапа Гран-при.
Поделиться272011-12-21 19:37:28
Елизавета Туктамышева: «Увидеть Париж и… победить
Париж – город контрастов. Это не обсуждается. Но еще это город сюрпризов. После первой же тренировки в «Берси», где Лизе предстояло выступить на втором в жизни этапе взрослого Гран-при по фигурному катанию и оглушить Россию своей второй подряд победой, ее ждал самый настоящий сюрприз. Максим Траньков вместе с Татьяной Волосожар вдруг позвали ее на экскурсию по Парижу. Причем роль гида взял на себя Траньков.
Максим обмолвился об этой прогулке в эфире одной из телевизионных передач: «Париж для меня давно стал счастливым городом. Ни разу не возвращался из него без медалей! Ну и, конечно, у меня там уже есть свои тропинки, вот по ним я и решил провести девочек».
Лиза по нашей просьбе рассказала об этой прогулке во всех подробностях. О танго в паре с Татьяной Волосожар под Эйфелевой башней. О том, почему она не смогла встретиться взглядом с Моной Лизой. Об особенном, ни с чем не сравнимом духе «Берси».
«ЛИЗА ВЕРНУЛАСЬ ВЛЮБЛЕННОЙ!»«Лиза вернулась с этой прогулки настолько одухотворенной! Я такого света в ее глазах прежде никогда не замечала», – вспоминает ее личный тренер Светлана Веретенникова.
– Она, может быть, и кататься стала иначе?
– Вы правы! И это заметила не только я. Многие знакомые тренеры подошли с одним и тем же вопросом: «Что случилось с Лизой?». Она словно за один день повзрослела. Выступления в Париже и в финале Гран-при в Квебеке изменили Лизу до неузнаваемости. Из ребенка практически в одночасье стала взрослой девушкой. И как будто даже слегка влюбленной.
– В кого?!
– Абстрактно влюбленной – так на нее подействовал воздух Парижа. В нем столько какой-то романтической легкости, поэзии. Все это тут же выразилось в катании Лизы.
– И произвольная у вас – под «Bessame Mucho».
– В «Берси», между прочим, тоже очень своеобразный дух. Там так свободно дышится! Выходишь на лед – и тут же вспыхивает ощущение, что это твой лед, твой каток!
– Лиза, судя по записям на ее страничке в одной социальных сетей, очень много думала о поездке в Париж, очень ждала ее. Почему именно в Париж?
– Мы до этого несколько раз были в Ницце. И она ей так понравилась! Лиза предполагала, что Париж уж, конечно, произведет на нее не менее, если не более сильное впечатление. Я о ее прогулке с Максимом Траньковым и Таней Волосожар знаю только с Лизиных слов, но впечатления, насколько я могу судить, были ошеломляющими. К слову, на следующий день на тренировке Лиза появилась в белой маечке с контурами Эйфелевой башни. Наутро после короткой программы попросила уже меня пройтись с ней по городу. Мы вышли в парк «Берси» рядом с Ледовым дворцом. Стоял такой ясный солнечный день – по меркам московского ноября он был невероятно радостным и ярким. Встав возле железного истукана (а их в парке «Берси» целое воинство), Лиза, пока я фотографировала ее, задумчиво сказала: «Когда закончу карьеру, хочу уехать в Ниццу. Или в Париж… Навсегда».
– Светлана, теперь вы, наверное, уже можете раскрыть один секрет? Когда Елизавета уходила со льда в «Берси» с произвольной программы, телекамеры случайно подслушали очень странную реплику. Продолжая ослепительно улыбаться трибунам, Лиза внезапно говорит вам: «Все, я проиграла…» Что это означало?
– Произвольную Лиза докатывала в состоянии полного шока. И я стояла у бортика в таком же шоке… Лиза рассказывала: «Я каталась и судорожно думала: «Что же теперь делать? Как выйти из этого положения, как выкрутиться?». Она не сделала одно вращение. Исправила свой промах. Но мы с ней обе были убеждены, что судьи нам это вращение вообще не засчитают! И в некоторых записях наш с ней диалог по горячим следам прошел в еще более полном формате. «Всегда нужно думать, что делаешь! Как бы ты ни волновалась, отключаться нельзя! Это наказуемо, пойми!» – тихо сказала я. Потом выяснилось, что вращение все-таки засчитали и другие элементы оценили не так, как мы предполагали изначально, – в общем, пронесло.
ПЕРВОЕ ТАНГО В ПАРИЖЕ. У ЭЙФЕЛЕВОЙ БАШНИ. С… ТАТЬЯНОЙ ВОЛОСОЖАР«Я совсем не ожидала, что Максим Траньков устроит нам такую волшебную прогулку! – рассказывает мне Лиза Туктамышева. – Это было в самый первый день, еще до выступлений, после первой тренировки. Мы выходили с катка с Ксюшей Столбовой (катается в паре с Федором Климовым. – Прим. ред.) и собирались вместе куда-нибудь сходить. Куда? Не знаю. Просто в центр, посмотреть город. Четких планов не было. И тут – Максим: «Девочки, а мы с Таней тоже решили погулять, пойдемте вместе!». Разве можно было отказаться?
– Куда вы отправились в первую очередь?
– К Эйфелевой башне. Мы бродили вокруг нее довольно долго, но наверх, к сожалению, не получилось подняться. Такое столпотворение у лифтов – это какой-то муравейник! Нам не захотелось стоять в очереди. Боюсь, пришлось бы убить на это утомительное занятие несколько часов, стало жаль драгоценного времени!
– Когда Эйфелева башня только появилась в Париже, многие французы были шокированы: что за уродливая железяка! Точно так же барселонцы поначалу не принимали дома Антонио Гауди.
– Нет-нет, мне очень понравилось! Это грандиозное зрелище: и в сумерках, с иллюминацией, и при дневном освещении! На фотографиях она выглядит намного проще, чем в жизни. Она ни на что на свете не похожа, в этом ее обаяние!
– Не думала, что вы на равных общаетесь с Максимом Траньковым и Татьяной Волосожар. Вам всего лишь несколько дней назад исполнилось 15, а Максиму уже 28. Таня младше его, но не намного. В таком возрасте между вами по идее должна лежать пропасть.
– Видимо, привыкла, что меня с детства окружают люди постарше. Мне с ними очень интересно. Правда, не знаю, как им со мной. Во всяком случае я никакой пропасти не замечаю. Во время прогулки по Парижу мы будто по молчаливому уговору обходили тему фигурного катания. Наверное, и у меня, и у Тани с Максимом в глубине души было желание не думать о предстоящем старте, отрешиться от него хотя бы ненадолго! И мы разговаривали о чем угодно, только не о том, что нам всем в Париже предстоит. Много смеялись.
Таня – очень спокойная, милая, доброжелательная девушка. Максим – большой шутник. У него такое интересное чувство юмора… Мы с ним разбираем иногда мои программы, и его суждения, замечания для меня очень важны. Максим подмечает такие вещи, о которых я даже не задумывалась. Благодаря чувству юмора общение с ним очень поднимает настроение. Мне приятно, что они с Таней приходили болеть за меня. В Квебеке во время финала Гран-при им не удалось увидеть мою произвольную, поскольку им самим вот-вот предстоял выход на лед, но они посмотрели ее потом в записи.
В Париже они меня поддерживали с трибуны. Вы бы только слышали, как я кричала во время их выхода!
ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА. И ВОСЕМЬ ЧАСОВ ПУТИ С ОДНИМ КОРОТКИМ ПРИВАЛОМ!Позируя у Триумфальной арки, Лиза, разумеется, еще не знала, что Париж станет городом ее второго триумфа в этом сезоне на этапах Гран-при.
– Лиза, теперь Париж – ваш счастливый город? Как у Максима Транькова?
– Еще бы! Конечно!
– Сколько же вы там бродили?
– Восемь часов.
– И все это время провели на ногах?
– Практически да. Только один раз ненадолго зашли в кафе, выпили по чашечке кофе, заказали по салатику. Повторюсь, не хотелось впустую тратить время, а на еду – так это вообще кощунство. За эти восемь часов мы успели многое, но далеко не все. Помимо Эйфелевой башни и Триумфальной арки, видели Нотр-Дам, Елисейские поля, прошли по мостам через Сену, по набережным. В Лувр удалось заглянуть совсем ненадолго.
– Но с «Моной Лизой» вы обязаны были поздороваться…
– Увы, купила лишь брелок в сувенирной лавочке с изображением Джоконды. И маме подарила магнит на холодильник.
– Что ж вы так?
– Лувр уже закрывался, когда мы наконец до него добрались. Смогли лишь войти в стеклянную галерею, в сувенирный магазин… А больше свободного времени в Париже у меня не было. Короткая программа, тренировки, произвольная. На следующий день показательные выступления – и в аэропорт. После произвольной меня продержали в «Берси» до позднего вечера из-за допинг-контроля. Но победу мы все-таки отметили. Нас ждала машина, чтобы отвезти в ресторан. Мой тренер встретилась там со своими друзьями из Ниццы, приехавшими за нас поболеть. Взрослые сели отдельно, а я с двумя девочками – это их дочери, мы еще в Ницце подружились – за другой стол. Очень хорошо пообщались, меня расспрашивали о прокате, я рассказывала.
– Фондю заказали?
– Да как же без фондю?!
P.S.По итогам голосования в рамках совместной акции «Советского спорта» и телеканала «Россия 2» «Золотой пьедестал» юная фигуристка из Глазова Елизавета Туктамышева, тренирующаяся в знаменитой петербургской школе профессора Алексея Мишина, обошла в финале признанную звезду КХЛ, обладателя Кубка Гагарина хоккеиста Александра Радулова.
На первом этапе голосования были побеждены герой финала с бразильцами, чемпион мира по пляжному футболу Дмитрий Шишин, а также тяжелоатлеты Надежда Евстюхина и Хаджимурат Аккаев, тоже съездившие минувшей осенью в Париж на чемпионат мира, чтобы победить.ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Елизавета ТУКТАМЫШЕВА
Родилась 17 декабря 1996 года в Глазове (Россия).
Победительница этапов Гран-при по фигурному катанию в Канаде и Франции (2011). Серебряный призер чемпионата мира среди юниоров (2011) и финала Гран-при среди юниоров (2010). На чемпионатах России выиграла серебро (2009) и две бронзы (2010--2011). В финале Гран-при-2011 заняла 4-е место.
Поделиться282012-01-20 18:29:11
Олимпийская чемпионка среди юниоров. ЮОИ-2012
Поделиться292012-01-21 11:51:19
Туктамышева: благодарю судьбу, что она свела меня с Мишиным
Кристина Королёва, "МегаФон Спорт", 11 января 14:04
О школе, тренере Мишине, общении с ровесниками и друзьями постарше, учёбе, романтике и прыжках – в 1 части интервью 15-летней Елизаветы Туктамышевой.
Елизавета Туктамышева (Fotobank.ru/Getty Images)
В спорте часто бывает, что спор за медали ведут известные титулованные атлеты, но… Нередки случаи, когда вдруг на авансцене появляется молодой и талантливый юниор, и борьба за золото обостряется. В нашем женском одиночном фигурном катании ситуация сейчас не совсем такая, но очень к тому близкая. И особенно приятно, что грозой уже опытным, титулованным спортсменкам стала юная россиянка Елизавета Туктамышева.
Разговаривать с Лизой легко. Она не размышляет долго над вопросами, как будто всё это уже давно обдумала. Причём не только обдумала, но и сформулировала так, что кажется, будто за плечами собеседника не только годы, но и хотя бы одно полное образование. А ведь ей, на минутку, всего 15 лет, да и те исполнились меньше месяца назад - 17 декабря прошлого года.
- Елизавета, как вы пришли в фигурное катание? С чего всё началось?
- Всё началось по дружбе.
«Я вместе с папой приехала в спортивный лагерь, где подружилась с фигуристами. Расставаться с ними не хотелось, поэтому пришлось выйти на лёд, чтобы их увидеть. »
Мне так понравилось, что уже не захотелось бросать этот вид спорта.- Это были ровесники?
(Елизавета бросает лукавый взгляд на Ксению Макарову, с которой пришла на встречу. Ксении – 18, и она входит в национальную команду страны.)
- Нет, это были старшие девочки. Я всегда любила дружить с более взрослыми. Общение с ними помогает – они старше и опытнее.
- А возникало когда-нибудь желание всё бросить?
- Бывали моменты, когда хотелось всё бросить, закончить с фигурным катанием, побыть обычной девочкой. Но потом я понимала, что это просто такие моменты, их надо пережить.
- Сами понимали? Или тренер настаивал, родители?
- Сама понимала. Об этих мыслях знала только мама, я только с ней разговариваю на подобные темы. Она меня всегда поддерживала. Какое бы решение я ни приняла, она всегда будет на моей стороне.
Елизавета Туктамышева (Fotobank.ru/Getty Images)
- У вас мама математик. А вы сами скорее логик или романтическая натура?- (Смеётся.) Я думаю, романтическая, потому что математика это не моё.
- А в школу ходите?
- Я учусь в экстернате. Мне задают что-то, дома выполняю задания, затем сдаю, и мне снова что-то новое дают. То есть я не хожу в школу, а учусь индивидуально.
- Какие предметы больше нравятся?
- Если честно, мне нравится, когда я сделаю домашнюю работу и иду в школу, уже зная, как это делается. Знания всё равно надо получать, чтобы быть образованной.
- А как насчёт преподавания? Хотели бы тренировать? Вы говорили, что молодые фигуристы часто спрашивают вас, как сделать тот или иной элемент. Получается объяснять?
- Ну, вот с прыжками не очень получается.
«Я не могу объяснить, просто выхожу и делаю. И это ведь от человека, а не от меня, зависит – как он поймёт, как он сделает. »
Могу объяснить, показать, но в большей степени это зависит от самого человека.- Вы помните первое впечатление о тренере Алексее Николаевиче Мишине?
- Когда я в первый раз его увидела, то почти не знала, кто это такой, не сильно разбиралась в фигурном катании. Знала только, что он тренирует Евгения Плющенко. Потом уже поняла, что это величайший тренер и это большая удача, что я у него тренируюсь. И надо благодарить судьбу, что она свела меня с таким человеком.
Елизавета Туктамышева (Fotobank.ru/Getty Images)
- А какой он? Страшный?- Да нет, ну что вы. Он очень добрый и очень хороший. Всегда знает, что сказать, как это сделать. Учит меня и на льду, и по жизни. Он весёлый, позитивный очень.
- Все знают Мишина как тренера Плющенко. А вам бы хотелось, чтобы когда-нибудь начали говорить: "Мишин – это тренер Лизы Туктамышевой"? Чтобы первая ассоциация была связана с вами?
- У него было много талантливых и знаменитых спортсменов – Алексей Урманов, Алексей Ягудин. Я бы хотела, чтобы люди говорили: "Тренер Плющенко и Туктамышевой". Не хотела бы, чтобы забывали Евгения. А у Алексея Николаевича и дальше будут известные спортсмены. Сейчас подрастает хорошее молодое поколение, которое делает очень сложные элементы в очень раннем возрасте.
Продолжение следует.
Поделиться302012-01-21 11:57:47
Туктамышева: хочется больших и чистых чувств
Кристина Королёва, "МегаФон Спорт", 12 января 14:10
О страхах, соперниках, переезде в Санкт-Петербург, желании влюбиться и быть любимой, предпочтениях в музыке, падениях и кумирах - во 2-й части интервью 15-летней Елизаветы Туктамышевой.
Елизавета Туктамышева на чемпионате России 2011 года (Кристина Королёва)
- Елизавета, вы сами вот только начали соревноваться среди взрослых, а уже подрастает какая-то смена?
- Да, есть сильные спортсмены. И девочки, и мальчики.
- Лиза, вы ведь переехали из Глазова в Санкт-Петербург, чтобы непосредственно тренироваться у Мишина. Долго ли вы ездили и почему не перебрались сразу?
- Ездили около пяти лет, а сразу не переехали, потому что возможности не было. Но сейчас мне помогают, и я могу жить в Северной столице. Я очень этому рада, уже адоптировалась. Рада, что живу в этом городе, где зародилось фигурное катание.
- А долго ехать из Глазова до Питера?
- 27 часов на поезде.
- Вас часто спрашивают про соперничество с Аделиной Сотниковой. Не надоели эти вопросы?
- Нет, ведь это соперничество действительно есть, и если бы его не было, было бы труднее достичь тех результатов, которые мы имеем.
- А кого вы считаете своим главным соперником?
- Аделина и есть мой главный соперник.
- Бывает ли такое, что вы волнуетесь, переживаете, на взводе?
- Иногда бывает.
Елизавета Туктамышева на чемпионате России 2011 года (Кристина Королёва)- А чем успокаиваете себя?
- Я очень люблю музыку слушать. Конечно, больше современную – хип-хоп, ритм-н-блюз. Но особенно любимых исполнителей нет.
- У меня вопрос как у обывателя. Когда я вижу, как падают фигуристы, мне кажется, что это ужасно больно. Как после этого можно встать и ехать дальше?
- Ну, это смотря как упасть. И к тому же на соревнованиях это не больно. Там такой адреналин, что пока не закончишь программу, не поймёшь, насколько больно упал. Бывает, только докатавшись до конца, понимаешь: "Да, я действительно жёстко упала". И появляется огромный синяк. А вот если ты только изучаешь элемент и падаешь – бывает больно. Но надо встать и делать дальше.
- Вы по жизни бесстрашная?
- Нет, конечно, у каждого человека есть страхи, и у меня тоже. Но на льду я, например, не боюсь прыгать. Я ставлю цель, что должна это сделать. И я могу пробовать, пробовать, и уже сам тренер меня останавливает: "Лиза, всё, достаточно, хватит, успокойся".
Елизавета Туктамышева на чемпионате России 2011 года (Кристина Королёва)- Вам 15 лет, вы - спортсменка. Скажите, вы уже взрослый человек или ещё есть в вас что-то детское?
- Скорее уже взрослый. Давно прошёл тот период, когда я поняла, что детство кончилось, да и оно, скорее всего, не начиналось. Это потому, что я серьёзно занимаюсь спортом. Я сейчас уже спокойно к этому отношусь, не переживаю, что детства не было.
- Есть ли какой-то кумир в фигурном катании?
- Нет, мне просто нравится этот вид спорта, нравится смотреть на других фигуристов. А так, чтобы был какой-то кумир, за которым бы я тянулась, такого нет.
- Представьте, что вы стали олимпийской чемпионкой. Кому первому позвоните?
- Первой позвоню, конечно, маме.
Елизавета Туктамышева на чемпионате России 2011 года (Кристина Королёва)
- Простые зрители, которые смотрят фигурное катание в лучшем случае раз в четыре года во время Олимпиады, часто думают, что это просто набор элементов под музыку. Как бы вы рассказали этим людям о том, что это за вид спорта?
- Я бы сказала, что это не только техника, это ещё и искусство. И в фигурном катании заложено много разных видов спорта: и атлетика, и гимнастика, и дыхательные упражнения. Ты должен не только технику выполнять – прыжки и другие элементы, ты должен ещё образ показать, передать его зрителям, судьям. Нужно быть артистом, дать всем почувствовать то, что ты катаешь.
- И напоследок: о чём мечтает не спортсменка, а девушка Лиза Туктамышева?
- (Смущается и смеётся.) Очень просто, как и любая девушка, о любви. Возраст уже такой, что хочется больших и чистых чувств.