Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » О фигурном катании подробно


О фигурном катании подробно

Сообщений 1 страница 30 из 34

1

Видео элементов фигурного катания, выполненные кандидатами в мастера спорта по фигурному катанию, мастерами спорта по фигурному катанию, мастерами спорта международного класса по фигурному катанию, профессиональными тренерами инструкторами работающие в школах-партнёрах фигурного катания, с которыми тесно и плодотворно сотрудничает компания «Twizzle».

http://www.twizzle.ru/video/

2

Система судейства в фигурном катании. Справка

Система судейства, которая используется в настоящее время в фигурном катании, была принята на состоявшемся в июне 2004 г. в голландском городе Швенингене 50-ом конгрессе Международного союза конькобежцев (ИСУ). В июне 2010 г. 53 й конгресс ИСУ внес в нее некоторые изменения.

Свернутый текст

Предложение по реформе системы судейства было выдвинуто руководством ИСУ на конгрессе 2002 г. в Киото (Япония). Тогда участники конгресса (81 голосом против 16) поддержали предложение президента ИСУ Оттавио Чикуанты (Ottavio Cinquanta) отменить шестибалльную систему оценок и компьютеризировать судейство, что, по его мнению, давало возможность добиться максимальной объективности.

Новая судейская система (ISU New Judging System) впервые была опробована на этапах взрослой серии Гран при сезона 2003/2004, а уже через год, в сезоне 2004/2005, она стала обязательной и была применена на всех крупных международных турнирах, начиная с сезона 2005/2006.

Суть новой системы состоит в том, что вместо выставления двух "общих" оценок (за сложность программы и "за представление") судейская бригада помимо общей оценки за технику выставляет также пять оценок за компоненты программы, каждый из которых оценивается по десятибалльной шкале: базовый уровень катания, связующие элементы, хореография, прокат/исполнение и выразительность. Кроме того, оценки по новой системе выставляются отдельно за каждый технический элемент, перечень которых арбитры получают перед соревнованиями.

Каждому элементу фигурного катания приписывается определенная ценность, которая является постоянной и изменению (по крайней мере, в течение одного сезона) не подлежит.

В соответствии с Правилами по фигурному катанию на коньках, принятыми 53 м конгрессом в 2010 г., судейская бригада состоит из следующих официальных лиц: максимум 9 судей, выбранных из опубликованного списка судей и рефери (ISU list of Judges and Referees), которые составляют судейскую бригаду и судят соревнования (по правилам 2004 г. компьютер из судейской бригады произвольно выбирал семерых судей.

Федерации – члены ИСУ ежегодно представляют в ИСУ свои списки квалифицированных судей, рекомендованных для утверждения ИСУ.

Федерации члены ИСУ, организующие международные соревнования, должны при составлении судейских бригад сделать всё возможное для обеспечения представительства в бригадах судей как можно большего числа стран участниц. Однако, ни одна страна не может иметь большинства судей в бригаде. В исключительных случаях, если количество присутствующих судей не достаточно для составления бригады, может быть использован один (1) национальный судья принимающей страны при условии, что он обучен работе по Системе судейства ИСУ.

При составлении бригады для судейства соревнований по танцам на льду на международных соревнованиях, включающих также соревнования по одиночному и парному катанию, для включения в бригаду вначале рассматриваются судьи, которые имеют право судить лишь танцы на льду.

Рефери назначается с целью руководить бригадой, следить за ходом проведения соревнования в соответствии со всеми применимыми правилами ИСУ. Для синхронного катания назначается дополнительно ассистент рефери на льду.

Судьи (9) и рефери сидят вдоль борта площадки, или на приподнятом подиуме в синхронном катании, и судят всё соревнование.

Из списка технических специалистов, публикуемого ИСУ, назначаются технический специалист и ассистент технического специалиста, которые определяют, какой именно элемент был или не был исполнен. На каждый вид соревнований из списка технических контролёров, публикуемого ИСУ, назначается технический контролёр, который руководит работой технических специалистов в данном виде.

Технический специалист, ассистент технического специалиста, технический контролёр и рефери в каждом виде на каждом соревновании должны представлять, если это возможно, Федерации разных стран членов ИСУ.

В задачи технического специалиста входит выявление индивидуальных элементов, представляемых фигуристом, и в соответствующих случаях определение их сложности. Во время соревнований все три технических специалиста занимаются тем, что опознают исполняемые фигуристами элементы и вводят их в компьютер, в то время как судейская бригада оценивает исключительно качество исполнения каждого отдельно взятого элемента и компоненты программы.

Технический контролер и второй технический специалист поддерживают основного технического специалиста, чтобы обеспечить немедленное исправление всех возможных ошибок. Технический контролер имеет право аннулировать запись элемента, сделанную техническим специалистом, если контролер считает, что элемент был идентифицирован неверно. Работа каждого из этих специалистов в последствии сверяется с аудио и видео записью соревнований.

В рамках новой судейской системы судьи заняты исключительно оценкой исполнения каждого элемента и пяти компонентов программы. Они выставляют баллы, основываясь на конкретных критериях для каждого элемента, и дают исчерпывающую оценку мастерства и выступления каждого фигуриста. Каждый судья концентрируется на оценке качества, во первых, каждого технического элемента и, во вторых, в целом компонентов программы. Он вводит оценки за каждый компонент в компьютер с простого, информативного сенсорного экрана. Индивидуальные оценки заносятся в память компьютера и суммируются, составляя оценки выступления каждого фигуриста и окончательное распределение призовых мест. Присужденные баллы взвешиваются таким образом, что технические элементы будут составлять примерно половину общего счета, а компоненты программы другую половину.

Российские фигуристы, тренеры и члены федерации с самого начала были недовольны новой системой судейства, введенной Международным союзом конькобежного спорта в 2004 г. Дискуссия о системе судейства широко развернулась после того, как на Играх 2010 в Ванкувере Евгений Плющенко, чисто исполнив в произвольной программе такой ультрасложный элемент, как четверной прыжок, стал вторым, проиграв американцу Эвану Лайсачеку, в арсенале которого не было такого элемента.

Федерация России на всех конгрессах ИСУ, начиная с момента введения новой системы судейства, боролась за отмену "рэндома" (англ. random случайность, случайный) – произвольной компьютерной выборки судей, согласно которой часть судей из судейской бригады, оценивающей соревнования, не участвовала в определении результата. И только в 2010 г. при поддержке таких стран, как Австрия, США и Канада, эту проблему удалось решить.

53 й конгресс Международного союза конькобежцев (ИСУ), который проходил с 14 по 18 июня 2010 г. в Барселоне, единогласно поддержал отмену так называемого "рэндом дро". Теперь оценки всех 9 судей будут учитываться, что повысит объективность судейства соревнований по фигурному катанию.

И еще одно новшество, принятое 53 м конгрессом ИСУ: базовая стоимость четверных прыжков будет немного увеличена: тулупа – на полбалла, сальхова – на 0,2, флипа – на 1,0, лутца – на 1,8, акселя – на 1,7, риттбергера – на 1,2.

Стоимость некоторых тройных прыжков станет меньше (сальхов – на 0,3, флип – на 0,2). Тулуп и риттбергер станут "дороже" на 0,1 балла, лутц – без изменений.

Процесс оценки выступления фигуриста выглядит следующим образом:

Каждая "секция" танца с заданным рисунком и каждый предписанный элемент короткой программы, произвольной программы, короткого и произвольного танца имеет определенную Базовую стоимость, занесенную в таблицу "Стоимости элементов" (SOV), публикуемую в Коммюнике ИСУ.

1. Технические специалисты определяют название каждого представленного элемента и уровень его сложности (если это необходимо). В соответствии с их решением элементу присваивается соответствующая сложность из SOV.

2. Каждый из судей в бригаде оценивает качество исполнения элемента и присуждает каждому элементу одну из семи градаций "Качества исполнения элемента" (GOE). Каждая градация имеет свое положительное (+) или отрицательное ( ) численное значение, приведенное в таблице SOV.

3. Общая оценка качества исполнения элемента получается путем вычисления усеченного среднего данных максимум девятью судьями, участвующими в определении результата. Для этого отбрасывается равное количество самых высоких и самых низких оценок, а из оставшихся вычисляется арифметическое среднее. Это число округляется до двух значащих цифр после запятой.

4. Общая оценка каждого элемента получается путем сложения базовой сложности элемента к общей оценке качества его исполнения.

Комбинация прыжков оценивается как один элемент путем сложения базовой стоимости включенных прыжков и оценки качества исполнения наиболее трудного прыжка.

5. Финальная оценка получается путем сложения общих оценок каждого отдельного элемента.

6. В произвольной программе одиночников оценка для всех прыжков, исполненных во второй половине программы, умножается на 1,1, чтобы поощрить равномерное распределение наиболее сложных элементов.

7. По окончании программы каждый судья также выставляет дополнительные оценки за представление программы. Это так называемые "Компоненты программы": базовый уровень катания, связующие элементы, хореография, прокат/ выполнение и выразительность. Каждый из них оценивается по 10 бальной шкале с шагом 0,25. Для обязательных танцев этих компонентов только три: ритм, прокат и выразительность.

Приблизительное значение оценок таково: 1 – очень плохо, 1 – плохо, 2 – слабо; 3 – ровно, 4 – средне, 5 – выше среднего, 6 – хорошо, 7 – очень хорошо, 8 – прекрасно, 9 10 – великолепно.

8. Общая оценка за каждый из критериев представления программы получается путем вычисления усеченного среднего судейской бригады.

9. Финальная оценка за каждый из критериев представления программы получается путем умножения усеченного среднего бригады на следующие коэффициенты: мужчины – 1,0 в короткой программе, 2,0 в произвольной; женщины и пары – 0,8 в короткой программе, 1,6 в произвольной. Таким образом, получается пять оценок за компоненты программы.

10. В случае нарушения общих правил применяются следующие штрафы:

за каждые лишние или недостающие 5 секунд снимается 1,0;

за использование музыки со словами (для пар и одиночников) снимается 1,0 (в танцах на льду музыка со словами допускается);

за использование запрещенных элементов снимается 2,0 за каждый элемент;

за использование предметов или неправильный костюм снимается 1,0.

11. Итоговый результат получается путем сложения общей оценки за элементы с пятью оценками за компоненты программы и с вычетом необходимых штрафов.

12. Результат соревнований вычисляется путем сложения итоговых результатов короткой и произвольной программ (обязательный танец, оригинальный танец и произвольный танец на льду). Участник, получивший максимальное количество баллов, занимает первое место, за вычетом снижений за все допущенные нарушения, высшим результатом получает второе место и так далее.

При совпадении общей суммы преимущество отдается тому спортсмену, чей результат в последней части соревнований был выше.

Если два или более участников/пар получают один и тот же результат, преимущество в короткой программе, танце с заданным рисунком или коротком танце отдается спортсмену/паре с наибольшим техническим результатом. Преимущество в произвольной программе и произвольном танце отдаётся спортсмену/паре с наибольшим результатом за Компоненты программы. Если и эти результаты также одинаковы, участники делят место.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

http://rian.ru/fs2011_info/20110419/366201847.html

3

Соревновательные дисциплины ЧМ-2011 по фигурному катанию. Справка

Конгресс Международного союза конькобежцев (ИСУ), состоявшийся в июне 2010 года в Барселоне, для Чемпионатов ИСУ 2011 и 2012 годов одобрил систему квалификации для допуска на чемпионат. Согласно этой системе часть спортсменов, по результатам соответствующих Чемпионатов предыдущего года, будет прямо допущена к участию в Чемпионате, а часть должна будет получать это право по результатам Квалификации, которая будет представлять из себя соревнования в произвольной программе или произвольном танце соответственно.

Свернутый текст

У спортивных пар квалификации не планируется.

На сам чемпионат мира будет допущено по 30 человек у мужчин и женщин, 22 спортивные пары и 25 танцевальных дуэтов. На Чемпионате мира 2011 года все спортсмены российской сборной имеют прямой допуск к основным соревнованиям.

Дисциплины одиночного и парного катаний:

Чемпионаты мира по одиночному и парному катанию включают Короткую программу и Произвольное катание.

В одиночном катании женщины и мужчины катаются раздельно.

В соревнованиях по одиночному и парному катанию Короткая программа должна исполняться перед Произвольным катанием. По выбору организаторов она должна исполняться либо в предыдущий день, либо в тот же день, что и Произвольная программа, при условии, что после окончания короткой программы будет выдержан интервал по крайней мере в четыре часа.

Короткая программа одиночного катания должна состоять из семи предписанных элементов. Последовательность исполнения элементов произвольна.

Музыка выбирается участником, но вокальная музыка со словами не разрешена.

Короткая программа мужчин включает:

– двойной или тройной Аксель Паульсен;

– тройной или один четверной прыжок, которому непосредственно предшествуют соединительные шаги и/или сходные движения произвольного катания;

– каскад прыжков, состоящий из двойного и тройного прыжков или из двух тройных прыжков или из четверного прыжка с двойным или тройным прыжком;

– прыжок во вращение;

– либела или волчок с только одной сменой ноги;

– комбинация вращений со всеми тремя базовыми позициями (сидя, в либеле, стоя или любые их вариации) и только одной сменой ноги;

– дорожка шагов (по прямой, по кругу или серпантин);

Короткая программа женщин включает:

– двойной или тройной Аксель Паульсен;

– тройной прыжок, которому непосредственно предшествуют соединительные шаги и/или сходные движения произвольного катания;

– каскад прыжков, состоящий из двойного и тройного прыжков или из двух тройных прыжков;

– прыжок во вращение;

– вращение в заклоне назад или в сторону;

– комбинация вращений со всеми тремя базовыми позициями (сидя, в либеле, стоя или любые их вариации) и только одной сменой ноги;

– дорожка шагов (по прямой, по кругу или серпантин).

Произвольное катание представляет собой исполнение хорошо сбалансированной программы, составленной из элементов произвольного катания, таких как прыжки, вращения, шаги и другие связующие движения, при минимуме катания на двух ногах в гармонии с музыкой, выбранной участником, при условии, что вокальная музыка со словами не допускается.

Хорошо сбалансированная произвольная программа мужчин должна содержать:

– максимум 8 прыжковых элементов (один из которых должен быть прыжком типа Аксель);

– максимум 3 вращения, одно из которых должно быть комбинацией вращений, одно – прыжком во вращение или вращением с заходом прыжком и одно – вращением в только одной позиции;

– максимум 2 дорожки шагов различного типа.

Хорошо сбалансированная произвольная программа женщин должна содержать:

– максимум 7 прыжковых элементов (один из которых должен быть прыжком типа Аксель);

– максимум 3 вращения, одно из которых должно быть комбинацией вращений, одно – прыжком во вращение или вращением с заходом прыжком и одно – вращением в только одной позиции;

– максимум 1 дорожку шагов;

– максимум 1 последовательность спиралей.

Спортсмен имеет полную свободу в выборе элементов, совокупность которых составляет произвольную программу. Все элементы должны быть связаны соединительными шагами различного характера и другими сравнимыми движениями произвольного катания при полном использовании поверхности льда (перебежки вперед и назад не считаются соединительными шагами).

Все дополнительные элементы или элементы в количестве, превосходящем предписанное, не идут в зачет результата участника. Засчитывается только первая попытка (или разрешенное число попыток) исполнения элемента.

Парное катание представляет собой катание в унисон двух спортсменов, исполняющих движения в такой гармонии друг с другом, чтобы создавалось впечатление настоящего парного катания, а не независимого катания двух одиночников.

Короткая программа парного катания состоит из семи предписанных элементов с соединительными шагами. Последовательность исполнения элементов произвольна.

Дополнительные элементы или повторения, даже если элементы не удались, не оцениваются. Однако, если непредписанный или дополнительный элемент (исполненный) заменяет предписанный элемент (не исполненный), этот элемент будет рассматриваться как не соответствующий требованиям (без стоимости).

В сезоне 2010/2011 года Короткая программа должна включать следующие элементы:

– любая поддержка с отрывом типа Лассо;

– подкрутка (двойная или тройная);

– выброс (двойной или тройной);

– сольный прыжок (двойной или тройной);

– сольная комбинация вращений с только одной сменой ноги и по меньшей мере одной сменой позиции;

– тодес назад внутрь;

– дорожка шагов (по прямой, по кругу или серпантин).

Произвольная программа пар должна представлять собой хорошо сбалансированную программу, составленную и исполняемую под выбранную самой парой музыку в течение определенного времени. Вокальная музыка со словами не разрешается.

Программа содержит движения одиночного катания, исполняемые партнёрами одновременно либо симметрично ("зеркальное" катание) либо параллельно ("теневое" катание), и особенно движения, типичные именно для парного катания, такие как парные вращения, спирали, поддержки, прыжки с помощью партнёра и т.п., гармонично связанные шагами и другими движениями.

Хорошо сбалансированная программа взрослых должна содержать:

– максимум 3 поддержки;

– максимум 2 подкрутки (не может быть более 4 поддержек и подкруток в сумме, и если выполнены 2 подкрутки, они должны быть исполнены с различным отрывом ото льда);

– максимум 2 различных выброса;

– максимум 1 сольный прыжок;

– максимум 1 каскад или комбинацию прыжков;

– максимум 1 сольную комбинацию вращений;

– максимум 1 парную комбинацию вращений;

– максимум 1 тодес, отличный от тодеса в короткой программе;

– максимум 1 последовательность спиралей.

Короткая программа в одиночном и парном катании должна длиться две минуты пятьдесят секунд, но может быть и меньше.

Произвольное катание: мужчины – 4 1/2 минуты; женщины – 4 минуты; пары – 4 1/2 минуты.

Участникам разрешено заканчивать программу произвольного катания в пределах десяти секунд позже или раньше предписанного времени.

Регламент соревнований в одиночном и парном катаниях:

Жеребьёвка для Короткой программы одиночного и парного катания проводится в соответствии с последним мировым рейтингом участников следующим образом:

– участники разделяются на две приблизительно равные части, причем более сильные участники будут участвовать в жеребьёвке для выступления во второй части (часть "выступающих позже"), а менее сильные участники и участники, вообще не имеющие рейтинга, будут участвовать в жеребьёвке для выступления в первой части (часть "выступающих раньше"); если количество участников не делится пополам ровно, часть "выступающих позже" будет включать на одного спортсмена/пару больше, чем часть "выступающих раньше";

– если число участников, не имеющих рейтинга, больше количества мест в первой части, некоторые из этих участников (выявленные жеребьёвкой) попадут в часть "выступающих позже";

– для участников с самым высоким рейтингом проводится свободная жеребьёвка для определения порядка выступления в последних двух группах части "выступающих позже";

– проводится свободная жеребьёвка среди всех других участников в части "выступающих позже";

– проводится еще одна свободная жеребьёвка среди всех участников в части "выступающих раньше"; для этой жеребьёвки спортсмены делятся на две части: спортсмены с рейтингом и спортсмены без рейтинга так, что спортсмены с рейтингом будут участвовать в жеребьёвке более поздних стартовых номеров;

– стартовые номера "вытягиваются" в соответствии с мировым рейтингом, при этом участник с наиболее высоким рейтингом тянет жребий первым, следующий по рейтингу – вторым, и т.д.;

– если участники находятся на одной и той же позиции в мировом рейтинге, между ними проводится отдельная жеребьёвка для определения порядка основной жеребьёвки и (в случае дележки на границе двух частей или двух последних групп) части и групп, к которым относятся эти участники.

На основании результатов Короткой программы только участники, занявшие места с 1 го по 24 е в одиночном катании, и с 1 го по 16 е в парном катании, квалифицируются для исполнения Произвольной программы.

Жеребьёвка для Произвольного катания проводится по результатам короткой программы. Если места одинаковые, участники делят это место и тянут жребий в одной и той же группе.

Если в Короткой программе делится 24 е место в одиночном катании или 16 е место в парном катании, все делящие места участники квалифицируются для Произвольного катания, будут тянуть жребий в одной и той же (первой) группе, которая будет разделена на две подгруппы в случаях.

Соревновательные дисциплины танцев на льду:

Начиная с сезона 2010/2011, соревнования в танцах на льду будут состоять из 2 разделов – Короткого танца (названного так по аналогии с Короткой программой в одиночном и парном катании), и Произвольного танца. Короткий танец, который пришел на смену существовавшему ранее Оригинальному танцу, будет включать одну или две серии обязательного танца.

Рекомендовано проводить соревнования по танцам на льду не менее двух дней.

Короткий танец должен быть исполнен перед Произвольным танцем. По усмотрению организаторов, Короткий танец может быть исполнен как накануне, так и в день исполнения Произвольного танца в случае, если перерыв между окончанием Короткого танца и началом Произвольного танца составляет не менее четырех часов.

Короткий танец представляет собой танец, созданный танцевальной парой на танцевальную музыку с предписанным ритмом (ритмами) и/или темой (темами), ежегодно определяющимися Техническим Комитетом по Танцам на Льду для предстоящего сезона. Танец должен отражать характер выбранного ритма (ритмов) или темы (тем) в переложении на лёд, путем демонстрации технического мастерства при исполнении шагов и движений вместе с хорошим скольжением и использованием глубоких рёбер.

Продолжительность Короткого танца должна быть две минуты и 50 секунд (если нет изменений со стороны Технического Комитета по танцам на льду). Паре разрешается закончить свою программу в пределах плюс минус 10 секунд от назначенной продолжительности танца.

Музыка для Короткого Танца должна предоставляться парой. Разрешено использовать только музыку, имеющую слышимый "ритмический счет", и спортсмены должны кататься под этот "ритмический счет".

Вокальная музыка разрешена. Хореография должна быть выстроена в соответствии с фразами музыки и должна выражать и отражать характер танца.

Следующие предписанные элементы могут быть назначены для включения в программу:

– танцевальные поддержки;

– танцевальное вращение;

– серия (серии) твизлов;

– дорожка(и) шагов;

– серия(серии)/секции Паттерн танцев (обязательные танцы, выбираются из определенного перечня);

– частичная дорожка(и) шагов (Комбинация(и) шагов/поворотов из Паттерн танцев).

Произвольный танец – это программа, созданная на основе танцевальных шагов и движений, выражающая характер/ритм(ы) танцевальной музыки, выбранной парой. Произвольный танец должен содержать комбинации новых или известных танцевальных шагов и движений, включая предписанные элементы, собранные в хорошо сбалансированное единое целое, демонстрирующее хорошую технику владения коньком и выражающее персональную идею пары по замыслу, построению и выразительности.

Программа, включая предписанные элементы, должна исполняться в такт музыки. Пара должна кататься не только под мелодию музыки, но и под ее ритм.

Произвольный танец не должен иметь характера программы парного катания.

Продолжительность Произвольного танца – 4 минуты. Паре разрешается закончить свою программу на 10 секунд раньше или позже предписанного времени.

Перечень предписанных элементов, которые должны быть включены в хорошо сбалансированные программы Произвольных танцев, а также специальные требования для этих элементов ежегодно публикуются в Коммюнике ИСУ.

Следующие предписанные элементы могут быть назначены для включения:

– короткие поддержки;

– длинные поддержки;

– танцевальные вращения;

– дорожка шагов по прямой;

– дорожка шагов по дугам;

– синхронные твизлы.

Регламент соревнований по танцам на льду:

Жеребьёвка стартовых номеров для Короткого танца проводится в соответствии с самым последним "Мировым рейтингом" следующим образом:

– пары будут разделены на две приблизительно равные части так, что пары с наиболее высоким рейтингом будут проходить жеребьёвку во второй части ("катающиеся позже"), а пары с более низким рейтингом и пары без рейтинга будут проходить жеребьёвку в первой части ("катающиеся раньше"). Если количество пар невозможно разделить на две абсолютно равные части, часть "катающихся позже", будет на одну пару больше, чем часть "катающихся раньше";

– если количество пар, не имеющих рейтинга, больше, чем количество мест в первой части, то некоторые из этих пар будут путём жеребьёвки включены в часть "катающихся позже"; для этой жеребьёвки все пары без рейтинга будут участвовать в жеребьёвке за необходимое количество мест в группе "катающиеся позже";

– затем проводится свободная жеребьёвка среди тех пар с наиболее высоким рейтингом, которые будут кататься в двух последних стартовых группах в части "катающиеся позже";

– затем проводится свободная жеребьёвка среди всех остальных пар в части "катающиеся позже";

– затем проводится ещё одна свободная жеребьёвка среди всех пар в части "катающихся раньше"

– жеребьёвка стартовых номеров (в соответствии с Мировым рейтингом) начинается с пары, имеющей наиболее высокий рейтинг, затем идёт пара со следующим рейтингом, и так далее;

– в случае, если пары делят место в Мировом рейтинге, то между ними проводится отдельная жеребьёвка для определения последовательности их участия в основной жеребьёвке, а в случае, если пары делят место на границе между двумя частями или двумя последними стартовыми группами, эта отдельная жеребьёвка проводится для определения того, в какой из частей или стартовых групп каждая из этих пар будет проходить жеребьёвку.

Основываясь на результатах соревнования в Коротком танце, участники, занявшие с 1-го по 20-е места проходят в Произвольный Танец.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

http://rian.ru/fs2011_info/20110419/366221942.html

4

Основные элементы фигурного катания. Справка

Прыжки – обязательные элементы одиночного и парного катания. Прыжки разделяются на две группы: реберные, когда фигурист отталкивается от ребра конька, и зубцовые, когда отталкиваются от зубца (носка).

Свернутый текст

Сейчас фигуристы выполняют 6 видов прыжков - тулуп, сальхов, риттбергер, флип, лутц, аксель.

Аксель - реберный прыжок с переменой ноги, исполняющийся с движения вперед, в силу чего в нем "не целое" число оборотов. Этот прыжок выполняют в 1,5 оборота (одинарный), 2,5 (двойной) и 3,5 оборота (тройной). Существует прыжок вполоборота, так называемый перекидной, или прыжок тройкой, аналогичный прыжку аксель по способу отталкивания. Выполняют аксель после мощного разбега.

Прыжок назван по имени норвежского фигуриста Акселя Паульсена, впервые исполнившего его в 1882 году.

Сальхов – реберный прыжок с переменой ноги. Наиболее распространенным вариантом подхода к прыжку является тройка вперед наружу - назад внутрь. Другой вариант выполняется переступанием, например правая вперед внутрь, левая назад внутрь. Встречается вариант подхода, начинающийся тройкой назад наружу - вперед внутрь с последующим переходом к толчковой дуге назад внутрь. Этот вариант отличается динамичностью, эффектом неожиданности. Прыжок назван по имени шведского фигуриста Ульриха Сальхова, впервые исполнившего его в 1909 году.

Риттбергер (петля) - реберный прыжок без перемены ноги. Выполняется после скольжения назад на наружнем ребре. Отрыв ото льда происходит за счет увеличения центробежной силы вследствие уменьшения радиуса толчковой дуги. Свободной ногой выполняется мах вверх назад. Приземление выполняется на наружнее ребро той же ноги, с которой выполнялся толчок в скольжение назад. Этот прыжок назван по имени немецкого фигуриста Вернера Риттбергера, впервые исполнившего его в 1910 году.

Тулуп – зубцовый прыжок без перемены ноги. Толчок выполняется после поворота тройкой вперед внутрь - назад наружу, затем следует постановка носка конька толчковой ноги назад в направлении общего движения. Для толчка используют также троечный переход вперед наружу. Первый способ предпочтительней при выполнении максимального числа оборотов; второй способ обеспечивает более устойчивое выполнение толчка. По механике прыжок близок к прыжку сальхов.

Лутц – зубцовый прыжок без перемены ноги. В исходном перед толчком положении фигурист скользит назад наружу по пологой дуге. Свободная нога впереди, одноименная рука несколько отведена назад, взгляд обращен вперед. При подготовке к толчку свободную ногу отводят рядом с опорной назад, а плечи поворачивают в сторону, противоположную вращению в полете. Толчковую ногу ставят на лед на расстоянии двух трех длин конька сзади опорной ноги. В результате энергичного отталкивания обеими ногами фигурист отрывается от льда. Первой покидает лед опорная нога, затем толчковая. Назван в честь австрийского фигуриста Алоиза Лутца, впервые исполнившего его в 1913 году.

Флип -  зубцовый прыжок без перемены ноги с положительным направлением вращения. Чаще всего этот прыжок выполняют после тройки вперед наружу - назад внутрь с постановкой конька толчковой ноги сзади на зубцы. После поворота тройкой в исходном перед толчком положении свободная нога и одноименная рука отведены назад, что облегчает последующее вращательное движение верхней части тела. В процессе толчка к начальному вращению, полученному поворотом верхней части тела, добавляется вращение, возникающее вследствие стопорящего движения зубцами конька толчковой ноги.

Комбинацией прыжков называют два или более прыжка, следующих один за другим и объединенных общим техническим или эстетическим замыслом.

Каскад является частным случаем комбинации прыжков без поворотов и смены ноги между прыжками.

Прыжки, в которых вращение продолжается после приземления, называют прыжками во вращение.

В танцах на льду может быть исполнен прыжок не более чем в один оборот только одним партнером в одно время. Этот прыжок партнеры могут исполнять либо взявшись за руки, либо раздельно, но расстояние между партнерами не должно превышать двух вытянутых рук.

Танцевальный прыжок – маленький прыжок не более чем в пол оборота, используется для смены ноги или направления. Такие прыжки исполняют в танцевальной позиции или на расстоянии не более 2 вытянутых рук. Оба партнера могут выполнять этот прыжок одновременно.

"Подскок"– маленький прыжок без поворота.

Вращения – обязательный элемент фигурного катания.

Имеются три базовых позиции: либела (свободная нога сзади, ее колено выше уровня бедра, заклон), сидя – волчок (верхняя часть занятой ноги, по меньшей мере, параллельна льду), стоя (любая позиция с вытянутой или почти вытянутой занятой ногой, которая не является позицией либелы), а также промежуточные позиции (все позиции, которые соответственно данным выше определениям, не являются либелой, волчком или позицией стоя).

Вращения должны иметь требуемое минимальное количество оборотов. В парной комбинации вращений должна быть, по крайней мере, одна смена ноги обоими партнерами, не обязательно исполняемая партнерами одновременно. В сольной комбинации вращений смена ноги не обязательна.

В танцах на льду вращение выполняется парой вместе в любой позиции. Оно выполняется на месте, вокруг общей оси, на одной ноге одновременно обоими партнерами.

Типы базовых позиций в танцевальных вращениях: позиция стоя (прямо): исполняется на одной ноге с выпрямленной или слегка согнутой опорной ногой и верхней частью корпуса, выпрямленной вверх (приблизительно вертикально или согнутой (в виде арки) назад или согнутой вбок;

позиция сидя: исполняется на одной ноге в глубоком приседе с согнутой опорной ногой и свободной ногой, направленной вперед, в сторону или назад;

позиция кэмел: исполняется на одной ноге с выпрямленной или слегка согнутой опорной ногой, корпусом, согнутым вперед и свободной ногой, вытянутой или согнутой вверх по горизонтальной линии или выше.

В танцах на льду также существуют вращательные движения.

Твизл – поворот на одной ноге с одним или более оборотом, исполняемый с продвижением по льду и представляющий собой быстрое непрерывное вращение. Вес остается на опорной ноге, свободная нога во время поворота может находиться в любом положении, после чего она опускается на лед рядом с опорной ногой для выполнения следующего шага. Существуют четыре разных типа начальных ребер, с которых могут быть начаты твизлы: вперед наружу, вперед внутрь, назад наружу, назад внутрь.

Серии синхронных твизлов – не менее двух твизлов для каждого партнера с не более чем тремя небольшими шагами между твизлами.

Серии последовательных твизлов   не менее 2 х твизлов для каждого партнера с не более чем одним шагом между твизлами.

Движение подобное твизлу – в то время как корпус фигуриста выполняет один полный оборот, его опорная нога технически выполняет менее одного оборота, за которым следует шаг вперед;

Сольное вращение/пируэт – вращательное движение, выполненное на одной ноге на месте одним из партнеров (с помощью или без помощи другого партнера) или обоими партнерами одновременно (вокруг раздельных центров вращения).

Спирали – обязательный элемент парного и женского одиночного катания. Спиралью называется позиция со скольжением на одной ноге и свободной ногой (включая колено и нижнюю часть) поднятой выше уровня бедра. Позиции спиралей различаются по занятой ноге (правая, левая), ребру (наружу, внутрь), направлению скольжения (вперед, назад) и по позиции свободной ноги (назад, вперед, вбок). При выполнении спирали на льду остается след в виде линии с плавно меняющейся кривизной.

Подкрутка – обязательный элемент парного катания. В подкрутках партнер выталкивает партнершу вверх, и она совершает в воздухе вращение изолированно от партнера (как в индивидуальном прыжке, только на большей высоте). Вращение она приобретает за счет усилия партнера и собственной группировки. Партнерша должна быть поймана партнером за талию перед ее плавным приземлением на лед на ход назад наружу на одной ноге. Партнер также выезжает из подкрутки на одной ноге.

Тодес – обязательный элемент парного катания. Партнерша скользит на одной ноге почти в горизонтальном положении, а партнер выполняет циркуль назад наружу. Партнерша должна скользить в тодесе на чистом ребре, причем ее тело и голова должны находиться близко к поверхности льда, но партнерша не должна касаться льда головой или помогать себе свободной рукой или другой частью тела. Вес тела партнерши поддерживается скользящим по льду ребром конька и хватом руки партнера. Партнер должен находиться в центрированной позиции с полностью вытянутой рукой. Любой тип позиции считается чертой, если хват партнеров фиксируется в течение как минимум одного оборота. Во время исполнения заключительной позиции, когда партнерша находится в положении самого тодеса, оба партнера должны выполнить минимум один оборот в позиции полного тодеса, когда колени партнера явно согнуты.

Существует четыре варианта тодеса, соответствующих четырем ходам скольжения и их комбинации: тодес назад наружу, тодес вперед внутрь, тодес назад внутрь, тодес вперед наружу.

Выбросы – обязательные элементы парного катания. Представляют собой прыжки, выполняемые с помощью партнера, который «выбрасывает» партнершу в воздух при отрыве, и партнерша приземляется без помощи партнера на ход назад на наружное ребро.

Поддержки – обязательные элементы парного катания и спортивных танцев.

В парном катании поддержкой называется такое совместное движение, при котором партнер, используя прыжок партнерши, поднимает ее выше уровня плечевого пояса. Существует пять разрешенных позиций: позиция с хватом за подмышку, позиция с хватом за талию, позиция с хватом за бедро или верхнюю часть ноги (выше колена), позиция с хватом "кисть – кисть" (жимовые поддержки), позиция с хватом "кисть – кисть" (поддержки типа лассо).

Танцевальная поддержка – движение, во время которого один из партнеров поднимает другого партнера с активной или пассивной помощью другого партнера на любую допустимою высоту и удерживает его там, а затем опускает на лед. Количество оборотов и смен позиций во время поддержки не ограничено. Существуют короткие поддержки (длительность этих поддержек не должна превышать шести секунд) и длинные  поддержки (длительность этих поддержек не должна превышать двенадцати секунд).

Шаги представляют собой комбинации толчков, дуг, троек, перетяжек, скобок, крюков, выкрюков и петель, с помощью которых фигурист перемещается по площадке.

Перебежка -  простейшая разновидность шагов. Ее выполняют ходом вперед и назад.

Простейшими считаются шаги, в которых основной поворот - тройка. К достаточно легким относится шаг тройкой вперед наружу. Он состоит из тройки левая назад внутрь с последующей сменой скольжения на правой назад наружу. Тройку выполняют так, чтобы в исходном положении свободная нога была выпрямлена и отведена назад, а в момент поворота не полностью прижималась бы к опорной. Переход на правую назад наружу сопровождается энергичным отталкиванием внутренним ребром левого конька, в результате чего левая нога выпрямляется и отводится назад вверх. В исходном и конечном положениях свободная нога развернута, туловище и голова держатся прямо. Нельзя допускать резких движений руками.

Шаги тройкой при последовательном выполнении в одну сторону образуют круговые комбинации. Эти же шаги, выполненные поочередно с разных ног, образуют серпантин.

Часто встречается - как самостоятельно, так и в различных комбинациях - шаг крюком назад наружу. Из исходного положения левая вперед внутрь, правая нога впереди следует переход на правую назад наружу, левая нога сзади. Затем выполняют переход в исходное положение на левую вперед внутрь, одновременно выносят правую ногу вперед, и шаг повторяется. Голову необходимо держать прямо, а спину прогнуть.

Скобочные шаги могут быть исполнены как по прямой, так и по кругу. Наряду с шагами на ребрах коньков существуют шаги на зубцах. Как правило, их включают в различные комбинации, чтобы подчеркнуть характерные моменты музыкального сопровождения.

В танцах на льду существуют следующие шаги:

Ребро – видимый след на льду, исполненный фигуристом на одной ноге по четкой кривой (дуге).

Перетяжка – видимый след на льду с переходом с одной четкой кривой (дуги) на другую четкую кривую (дугу) без смены ноги.

Двойное ребро – видимый двойной след на льду, который направлен по прямой (в результате движения фигуриста по льду на одной ноге на обоих ребрах конька).

Открытый шаг – шаг, начатый рядом с опорной ногой без скрещивания спереди или сзади. При скольжении вперед свободную ногу держат сзади до перехода на опорную ногу для следующего шага. При скольжении назад свободную ногу держат спереди до перехода на опорную ногу для следующего шага.

Шаг из скрещения – шаг, начатый из положения со скрещенными ногами таким образом, что движущая сила появляется от толчка наружным ребром конька ноги, которая становится после этого свободной ногой. Ноги скрещены выше колен.

Скрещенный шаг спереди – шаг, в котором свободная нога расположена на льду снаружи от опорной ноги и будучи скрещенной перед опорной ногой. Ноги скрещены ниже колен.

Скрещенный шаг сзади – шаг, в котором свободная нога расположена на льду снаружи от опорной ноги и будучи скрещенной за опорной ногой. Ноги скрещены ниже колен.

Шаг шассе: простое шассе   серия из двух шагов (обычно на наружном ребре и внутреннем ребре), в которой на втором шаге свободную ногу ставят на лед рядом с опорной ногой, а не впереди нее, а опорную ногу (ставшую теперь свободной ногой) немного поднимают таким образом, чтобы лезвие конька было параллельно льду; скрещенное шассе – то же самое, только свободная нога на втором шаге скрещивается с опорной ногой. Скрещивается сзади при движении спортсмена вперед, скрещивается спереди при движении назад; скользящее шассе – то же самое, только на втором шаге свободная нога скользит по льду перед опорной ногой при движении спортсмена вперед и назад при движении назад.

Беговой шаг – шаг или серия шагов, когда свободная нога проносится мимо опорной ноги прежде, чем она опускается на лед, становясь при этом "новой" опорной ногой, а бывшая опорная нога отрывается ото льда, становясь "новой" свободной ногой.

Дуга – короткое или длинное скольжение на ребре конька вперед или назад.

Маховая дуга – дуга, выполняемая в течение нескольких музыкальных счетов, во время которых при движении назад свободную ногу поднимают, а затем делают ей мах сначала вперед, а потом назад за опорную ногу, после чего возвращают обратно к опорной ноге для выполнения следующего шага. При движении вперед сначала делают мах свободной ногой назад, потом вперед, затем возвращают обратно к опорной ноге для выполнения следующего шага. Мах ногой дает ощущение "движения по дуге".

Кросс ролл – шаг по дуге, начатый с движением свободной ноги, которую приближают к опорной ноге со стороны таким образом, что она опускается на лед почти под прямым углом к опорной ноге. При движении вперед ноги скрещиваются спереди, а при скольжении назад – скрещиваются сзади. Ускорение придается за счет толчка наружным ребром конька опорной ноги, когда она становится новой опорной ногой. В этом случае изменение наклона корпуса в противоположном направлении создает "дугообразное движение".

Скользящий шаг – шаг, выполненный по прямой линии, при этом лезвия обоих коньков находятся плоско на льду. Вес тела находится над опорной ногой, которая может быть согнута или выпрямлена в колене, в то время как свободная нога скользит по льду вперед до ее полного выпрямления.

Шаг на зубцах – шаг, при котором спортсмен, находясь на зубцах коньков, переступает с одной ноги на другую без прыжка.

Поворот – вращательное движение, при котором фигурист изменяет направление движения с хода вперед на ход назад или с хода назад на ход вперед.

Троечный поворот – поворот, выполненный на одной ноге с наружного ребра на внутреннее ребро или с внутреннего ребра на наружное ребро, причем кривая выезда продолжается по той же дуге, что и кривая въезда. Фигурист делает поворот в направлении кривой.

Тройки вокруг общей оси – тройки, исполняемые обоими партнерами одновременно вокруг общей оси. Партнеры выполняют эти повороты в вальсовой  или со смещением в "полу танговую" позицию.

Скобка – поворотный элемент, выполняемый на одной ноге с переходом с наружного ребра на внутреннее ребро или с внутреннего ребра на наружное ребро, при этом дуга выезда продолжает дугe въезда. Фигурист делает поворот в направлении, противоположном дуге въезда.

Крюк – поворотный элемент, выполняемый на одной ноге с переходом с наружного ребра на наружное ребро или с внутреннего ребра на внутреннее ребро, при этом дуга выезда продолжается по другой дуге, отличной от дуги въезда. Фигурист делает поворот в направлении дуги въезда.

Выкрюк – поворотный элемент, выполняемый на одной ноге с переходом с наружного ребра на наружное или с внутреннего ребра на внутреннее ребро, при этом дуга выезда продолжается по другой дуге, отличной от дуги въезда. Фигурист делает поворот в направлении, противоположном дуге въезда (т.е., в направлении дуги выезда).

Маховый крюк или выкрюк – вид крюка или выкрюка, в котором свободная нога с махом плавно проносится рядом с опорной ногой перед поворотом и после поворота или проносится за опорную ногу и удерживается над следом, либо исполняется мах вперед.

Моухок – поворотный элемент, при котором изменение направления движения осуществляется переходом с одной ноги на другую, при этом дуга выезда продолжает дугу въезда и обе дуги имеют равную глубину. Смена ноги выполняется с наружного ребра на наружное ребро или с внутреннего ребра на внутреннее ребро.

Открытый моухок – моухок, в котором пятка свободной ноги ставится на лед с внутренней стороны опорной ноги, угол между обеими ногами произвольный. Сразу после переноса веса тела "новая" свободная нога принимает положение за пяткой "новой" опорной ног.

Закрытый моухок – моухок, в котором подъем свободной ноги удерживается у пятки опорной ноги, пока свободную ногу не поставят на лед за пятку опорной ноги. Сразу после переноса веса тела "новая" свободная нога принимает положение впереди "новой" опорной ноги.

Маховый моухок – открытый или закрытый моухок, в котором свободная нога делает мах вперед (проходя мимо опорной ноги как можно ближе к ней) и возвращается назад к опорной ноге для выполнения поворота.

Чоктау – поворотный элемент, при котором изменение направления движения осуществляется переходом с одной ноги на другую, а дуга выезда противоположна дуге въезда. Смена ноги выполняется с наружного ребра на внутреннее ребро или внутреннего ребра на наружное ребро. Если в описании танца не определено иное, свободная нога ставится на лед рядом с опорной ногой. Дуги въезда и выезда имеют одинаковую глубину.

Открытый чоктау – чоктау, в котором свободная нога ставится на лед с внутренней стороны опорной ноги. Сразу после переноса веса тела «новая» свободная нога принимает положение за пяткой "новой" опорной ноги.

Закрытый чоктау – чоктау, в котором подъем свободной ноги удерживается у пятки опорной ноги, пока свободную ногу не поставят на лед за пятку опорной ноги. Сразу после переноса веса тела "новая" свободная нога принимает положение впереди «новой» опорной ноги.

Маховый чоктау – открытый или закрытый чоктау, в котором свободная нога делает мах вперед (проходя мимо опорной ноги как можно ближе к ней) и возвращается назад к опорной ноге для выполнения поворота.

Скрещенный открытый чоктау – чоктау, в котором наружная сторона свободной ноги удерживается перед опорной ногой под прямым углом к ней. Бедро открыто после поворота. Это могут быть широкие шаги.

Дорожка шагов – серия предписанных или не предписанных шагов, поворотов и движений.

(Основной источник – "Фигурное катание на коньках: Учебник для институтов физической культуры". Под общ. ред. А. Н. Мишина. — М.: Физкультура и спорт, 1985. — 271 с, ил.).

http://rian.ru/fs2011_info/20110419/366232584.html

5

Основные элементы фигурного катанияИнфографика

Прыжки – обязательные элементы одиночного и парного катания. Прыжки разделяются на две группы: реберные, когда фигурист отталкивается от ребра конька, и зубцовые, когда отталкиваются от зубца (носка).
Сейчас фигуристы выполняют 6 видов прыжков - тулуп, сальхов, риттбергер, флип, лутц, аксель.
Аксель - реберный прыжок с переменой ноги, исполняющийся с движения вперед, в силу чего в нем "не целое" число оборотов. Этот прыжок выполняют в 1,5 оборота (одинарный), 2,5 (двойной) и 3,5 оборота (тройной). Существует прыжок вполоборота, так называемый перекидной, или прыжок тройкой, аналогичный прыжку аксель по способу отталкивания. Выполняют аксель после мощного разбега.
Прыжок назван по имени норвежского фигуриста Акселя Паульсена, впервые исполнившего его в 1882 г.
Сальхов – реберный прыжок с переменой ноги. Наиболее распространенным вариантом подхода к прыжку является тройка вперед наружу - назад внутрь. Другой вариант выполняется переступанием, например правая вперед внутрь, левая назад внутрь. Встречается вариант подхода, начинающийся тройкой назад наружу - вперед внутрь с последующим переходом к толчковой дуге назад внутрь. Этот вариант отличается динамичностью, эффектом неожиданности. Прыжок назван по имени шведского фигуриста Ульриха Сальхова, впервые исполнившего его в 1909 г.

http://rian.ru/fs2011_mm/20110421/366761152.html

6

Система судейства в фигурном катании

Свернутый текст

http://www.rian.ru/images/36836/71/368367151.jpg

Система судейства, которая используется в настоящее время в фигурном катании, была принята на состоявшемся в 2004 г. в голландском городе Швенингене 50-м конгрессе Международного союза конькобежцев. В июне 2010 г. 53-й конгресс Международного союза конькобежцев (ИСУ) внес в систему судейства некоторые изменения.

Предложение по реформе системы судейства было выдвинуто руководством ИСУ на конгрессе 2002 г. в Киото (Япония). Тогда участники конгресса (81 голосом против 16) поддержали предложение президента ИСУ Оттавио Чикуанты отменить шестибалльную систему оценок и компьютеризировать судейство, что, по его мнению, давало возможность добиться максимальной объективности.

Новая судейская система (ISU New Judging System) впервые была опробована на этапах взрослой серии Гран при сезона 2003/2004, а уже через год, в сезоне 2004/2005, она стала обязательной и была применена на всех крупных международных турнирах, начиная с сезона 2005/2006.

Суть новой системы состоит в том, что вместо выставления двух "общих" оценок (за сложность программы и "за представление") судейская бригада помимо общей оценки за технику выставляет также пять оценок за компоненты программы, каждый из которых оценивается по десятибалльной шкале: базовый уровень катания, связующие элементы, хореография, прокат/исполнение и выразительность. Кроме того, оценки по новой системе выставляются отдельно за каждый технический элемент, перечень которых арбитры получают перед соревнованиями.

Каждому элементу фигурного катания приписывается определенная ценность, которая является постоянной и изменению (по крайней мере, в течение одного сезона) не подлежит.

7

Психолог сборных России по плаванию и фигурному катанию Геннадий Горбунов: Работаю кровельщиком – крыши ставлю на место

СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ
РАЗГОВОР О ГЛАВНОМ

«Лечи мальчику голову», — сказала Татьяна Тарасова после провала на последнем «Гран-при России» тренеру фигуриста Константина Меньшова. Через пару месяцев Меньшов стал чемпионом страны. К этому и множеству других спортивных чудес приложил руку профессор психологии Геннадий Горбунов.

Свернутый текст

Через месяц исполнится 40 лет, как Геннадий Горбунов работает со спортсменами: впервые он поехал на Спартакиаду народов СССР в 1971 году. А с 1975 года работает со сборными страны. Начинал с плавания, через него прошли все наши чемпионы и призеры Московской Олимпиады. Потом работал с велосипедистами, легкоатлетами, футболистами. С фигуристами, по собственному признанию, начал сотрудничать потому, что питерская Академия фигурного катания находится в нескольких минутах ходьбы от дома. Сказывается возраст.
«ПОЛУЧИ КАЙФ ОТ ПРОКАТА»
— На чемпионате мира в Москве я работал с Ксюшой Макаровой и Аленой Леоновой, — рассказывает Геннадий Дмитриевич. — После короткой программы Алена подошла ко мне и попросила, чтобы вечером я провел сеанс. Я пришел в гостиницу, сеанс был недлинным. Я ей сказал: «Ты будешь засыпать, но борись со сном, будь в дремоте, плавай». Провел сеанс на восстановление на 30 минут в трансовом состоянии.
— Установку на произвольную программу давали?
— Которая едва не принесла Алене бронзовую медаль? А как же! Смысл сеанса в том и состоял, чтобы она одинаково удачно выступила в обеих программах. Сплошь и рядом бывает: в короткой фигурист первый, в произвольной – десятый. Или наоборот. Понятно, что это не проблема подготовки, а психического управления.
— Не раскроете секрет, что именно вы говорите?
— Общие принципы я давно опубликовал в моей книге «Психопедагогика спорта». Конкретные же вещи стараюсь пока не афишировать. Фигурное катание такой вид спорта, где очень ревностно относятся к тому, кто говорит и что говорит.
— Давно работаете с Леоновой?
— С Аленой мы начали сотрудничать три года назад. Я ей рассказал о ритуале предсоревновательного поведения, объяснил основные приемы. Начал с мягкого погружения, релаксации, потом стал углублять, вводить в трансовое состояние. В конце концов перешел к гипнозу. В глубинном погружении она все воспринимает по-другому.
— Чемпион мира и Европы в плавании Станислав Донец рассказывал, что вы даете установку не на выигрыш медалей, а на хорошее выполнение своей работы.
— Правильно, все то же самое я говорю и фигуристам. Есть, конечно, нюансы. В плавании нет необходимости отвлекаться на эстетическую составляющую, что приходится делать в фигурном катании. Поэтому фигуристов я направляю на одно: «Получи кайф от проката. Если ты получишь удовольствие, то его получат все: зрители, судьи, папа с мамой».
Когда фигуристы ко мне приходят, пишут фамилию, имя, год рождения, у кого тренируются, я их сразу провоцирую: «Опиши старт, на котором ты получил наибольшее удовольствие». Вне зависимости от результата. Восторг запоминается не столько головой, сколько телом. Если ты его будешь помнить, то к другому старту ты тело подготовишь должным образом.
У меня есть подход, который я использую везде, особенно с фигуристами. Волнения нет, говорю я. Даже слова такого нет. Убрали волнение. У нас есть вдохновение, воодушевление и восторг. Таким образом, вместо одного «в» мы получаем три других.
— Как очевидец могу сказать, что восторг – это как раз то, что испытывала Леонова после прокатов.
— Конечно! Главное — вызвать у нее соответствующую реакцию. Но важно, чтобы эмоции не захлестнули, иначе она может потерять контроль, особенно в прыжках. Восторг – это энергетическая подпитка. Она умудрилась сделать так, что подпитывала себя от начала до конца.
«С МАКАРОВОЙ СЕРЬЕЗНО ОШИБСЯ»
— У Макаровой короткая программа тоже удалась. А что случилось в произвольной?
— Мы это детально обсудили и с ее тренером Евгением Рукавицыным. Но я это озвучить не могу. Считаю, что в одном месте я серьезно ошибся. Ксению надо было восстановить вечером после короткой, но она не проявила желания. Долго разговаривала по телефону с мамой. Я ждал, не настаивал. Зря. С Ксюшей, конечно, у меня контакт меньше, она же всего несколько месяцев как живет в России. Я не стал рисковать, поскольку не знал, к чему приведет мое вмешательство.
Был, правда, еще один вариант помочь ей: если бы я смог пообщаться с ней прямо перед выходом на лед. Ведь 55 минут между разминкой и стартом – это очень много. Но попасть в зону, где фигуристы находятся перед прокатом, я не мог. Поэтому моя задача на ближайшее будущее – создать запись с установками фигуристам, чтобы они могли слушать ее перед выступлением.
— В чем же секрет успеха Леоновой?
— Все построено на нескольких основных позициях. Первое – любой человек, когда с ним работаешь, должен быть готов к изменениям. Нельзя заставлять спортсмена идти к психологу. Не хочет – не надо, все равно такой труд будет бесполезен. Второе – продолжение первого: задача специалиста, занимающегося психологией влияния, – создать у своего подопечного веру, ощущение чуда. Если это есть, то любые дальнейшие действия оказываются полезными.
Даже языковой барьер не имеет значения: на Филиппинах тренер привел ко мне парня со словами: «Он совсем растренирован, сделайте что-нибудь». Я провел с ним лишь один сеанс внушения, и он стал чемпионом Азии. Тренер был в шоке: «Что вы с ним сделали?» «Ничего, – отвечаю. – Он просто в меня поверил».
«СТРАХ СИДИТ В ПОДСОЗНАНИИ»
— Изменяется ли ваша методика работы в зависимости от вида спорта?
— Когда начинал работать с велосипедистами, не знал специфику вида, не понимал, что им надо сказать. Собирал сведения у тренеров, спортсменов. Писал нужные слова, потом шел к Александру Кузнецову (главному тренеру сборной СССР. – Прим. ред.) и сверял с ним. Только после этого начинал писать «инструмент воздействия». Работа над 5—7 строчками длится неделю, иногда две. Причем в этой фразе должны быть слова, которые используют спортсмены. Когда выработан инструмент, можно начинать влиять.
То же самое я сделал в фигурном катании: расписал состояние спортсмена, который готовится к прыжку. Потом Тамара Николаевна Москвина, Евгений Рукавицын внесли коррективы. Просил и Мишина. Но с ним мы так и не смогли встретиться и все обсудить. Показывал фигуристам – Саше Смирнову, Косте Меньшову. Когда «инструмент» был готов, начал оттачивать его под гипнозом. Это не значит, конечно, что все будут прыгать безошибочно. Методика направлена на то, чтобы уменьшить вероятность падения или плохого приземления.
— А зачем вообще нужно вводить человека в состояние транса, гипнотизировать?
— Очень часто в психологии влияния ориентируются на рациональный интеллект, на сознание. Но, если человек испытывает тревогу, страх, особенно перед соревнованиями, ты ему можешь сто раз сказать «Заканчивай, не беспокойся!». А что толку? Тревога сидит в подсознании.
Моя работа строится на том, что я сначала что-то рассказываю – но это лишь четверть дела. Потом я погружаю его в соответствующее состояние и повторяю то же самое. Иногда импровизационно, иногда говорю заготовленные фразы. Как стихи – одно и то же, одно и то же. Закладываю глубинную установку, которая всплывет, когда нужно. Это может быть либо спокойствие и уверенность, либо собранность и мобилизация – в разных видах спорта по-разному.
«ГАЧИНСКИЙ НЕ ГОТОВ К ИЗМЕНЕНИЯМ»
— С кем еще из фигуристов работаете?
— Несколько раз встречались с Сашей Смирновым. Ему я подарил книгу и запись аутогенной тренировки. И он сказал, что этого ему достаточно. Слушает запись перед выступлениями. С Юко (Кавагути. – Прим. ред.) я занимаюсь больше: она звонит, я приезжаю на каток, и мы с ней общаемся.
С год назад был у меня Артур Гачинский. Но это тот случай, когда человек пока оказался не готов к изменениям. Он не прочувствовал меня. Мишин формирует людей самодостаточными. Артур может прийти ко мне, только если Алексей Николаевич скажет, что нужно что-то подправить. Но сейчас, после его успеха, он вряд ли придет. Ведь есть такое неверное представление, что если спортсмену нужен психолог, то это слабый спортсмен.
— Насколько известно, эта фраза принадлежит знаменитому тренеру по плаванию Сергею Вайцеховскому.
— С Вайцеховским мы были знакомы с 60-х годов, когда он еще занимался пятиборьем. И мне он говорил: «Гена, были у меня всякие психологи. Не верю я вам, шарлатанам». Но прошло время, он увидел результаты моей работы и изменил точку зрения. «Что ж вы ругаете психологов, — ему говорили, — а Горбунов вон сколько лет у вас работает». «Не путайте, — отвечал он, — Горбунов — это совсем другое дело».
— Правда ли, что состояние олимпийского чемпиона Сальникова во время длительного заплыва было близко ко сну?
— Нет, он не спал. Это было трансовое состояние, то есть предельная раскованность и раскрепощенность, сочетающиеся с максимальной собранностью и мобилизацией. Это вариант сомнамбулизма, когда человек становится ловким, как обезьяна. Но не дай бог его разбудить, сразу возникает страх. Зачастую глубинные позитивные вещи – вдохновение, творческий подъем – возникают именно в состоянии транса. На дистанции, когда человек входит в это состояние, особенно в циклических видах спорта, мышцы работают предельно экономично и появляется удивительная координация движений.
— Говорят, что 14-кратный олимпийский чемпион Майкл Фелпс слушает перед заплывами такие же записи, какие вы дали Александру Смирнову?
— Достоверно вам никто не скажет. Американцы, да и многие другие, скрывают не только методики, но зачастую и людей, которые работают. Бывали случаи, когда я видел человека на соревнованиях, знал его по другим делам, знал, что он психолог. Спрашивал у американцев, чем он занимается, а они говорили, что это тренер. Фактов у меня нет, но если исходить из принципов, по которым работают американцы, то там точно есть психолог. Потому что, когда человек выходит на такой уровень, невозможно, чтобы он обходился без специальной подготовки.
«С ЖЕНЩИНАМИ РАБОТАТЬ ПРОЩЕ»
— Были случаи, когда вы оказались не в силах помочь?
— Конечно. Но, даже если человек за время нашей работы прибавил в результате полбалла или полсекунды, считаю, что работа была удачной.
— Бывают совершенно не поддающиеся гипнозу люди?
— Сколько угодно. Гипнабельных людей в мире около 15 процентов. Но все способны входить в транс. Когда человек во время сеансов входит в транс пять, семь, десять раз, у него увеличивается внушаемость. И тогда я начинаю использовать гипноз.
— С кем проще работать — с женщинами или с мужчинами?
— Мне с женщинами проще. Мой характер общения, личностные особенности больше импонируют женщинам. Мужчинам тоже, но особого склада: если это тафгай, то он вряд ли ко мне придет, я больше работаю с людьми интеллигентного склада.
— Борис Спасский говорил Рудольфу Загайнову, что психолог вынужден быть душевной проституткой: постоянно подстраиваться под личность спортсмена, тренера. Вы согласны?
— А почему журналистам этот ярлык не пришить, скажем, врачам и психотерапевтам? Конечно, хочешь или не хочешь, а иногда закручиваешь человеку мозги, лишь бы снять напряжение. Приходится, скажем так, лукавить. Меня иногда спрашивают: «Кем ты работаешь?», я говорю: «Кровельщиком, крыши ставлю на место».
— По поводу Загайнова. Как вы считаете, история с гибелью Юлии Арустамовой сильно ударила по реноме спортивных психологов?
— Загайнова я знаю более 40 лет. Он очень хороший психолог. Но на вопросы о нем я не отвечаю.
— Насколько, по вашей оценке, сборные России сейчас обеспечены психологами?
— Если я дам такую оценку, меня побьют, — смеется Горбунов. – Специализация «Спортивный психолог» сохранилась в университете Санкт-Петербурга. Не знаю, сколько там было выпусков. Десять, пятнадцать... Но этих людей не видно в спорте.
Недавно на меня вышли люди из Медицинского управления, которые получили задание подготовить к Играм в Лондоне, а дальше к Сочи каждой сборной команде по психологу. Речь шла о том, что я буду готовить психологов в спорте. Спрашивали, сколько я хочу получать, но потом все успокоилось. А кадров-то нет. Точнее, хорошие психологи есть, но такие люди сразу оказываются в бизнесе и получают там достойную зарплату. А средние и тем более слабые психологи в спорте не нужны.
— То есть в ближайшем будущем уровня США или Китая в плане психологической подготовки нам не достичь?
— Вы приезжайте на соревнования, к примеру, по плаванию. Там вдоль бортиков наравне с врачами, массажистами ходят люди с надписью «Psychologist» на спине. А у нас попробуйте пробить место для психолога в делегации. Мне в свое время предлагали кресло психолога Спорткомитета СССР. Я сказал: «Ни за что, потому что сейчас руководитель понимает значение психологии, а что будет завтра?»
Что делать, известно: ввести должность штатного психолога во всех сборных, дать людям хорошую зарплату. Но этого же и близко нет!..
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Геннадий ГОРБУНОВ
Родился 8 мая 1938 года в Коломне.
Мастер спорта по плаванию. Доктор педагогических наук, профессор, академик Международной академии психологических наук.
Разработал авторскую теорию и методику психорегуляции состояний спортсменов с использованием гипноза и методов биоэнергетики.
Работал со сборными СССР и России по плаванию, легкой атлетике, велоспорту, фигурному катанию.
А КАК У НИХ?
МЫ ПОЗАДИ ДАЖЕ НИГЕРИЙЦЕВ
С командой Китая на Олимпиаду-2000 в Сидней приехали 60 психологов, со сборной Соединенных Штатов – 30. Англичане привезли восемь специалистов, немцы – шесть, французы – пять. Свой психолог был даже у нигерийцев, правда, американец. В российской олимпийской команде не было ни одного психолога.
А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ
МАТЧ КАРПОВ – КОРЧНОЙ ПРЕВРАТИЛСЯ В ВОЙНУ ГИПНОТИЗЕРОВ
Зачастую вокруг работы психолога разгораются скандалы, а шахматный матч за титул чемпиона мира в 1978 году между Анатолием Карповым и Виктором Корчным, проходивший в филиппинском Багио, вылился в настоящую психологическую войну. В команде Карпова за психологическую подготовку отвечал Владимир Зухарь. Он постоянно приходил на партии, садился на одно и то же место в первых рядах и, по словам Корчного, гипнотизировал его.
Сначала люди из команды Корчного садились перед Зухарем, пытаясь загородить шахматиста от взгляда «гипнотизера», потом соперник Карпова потребовал пересадить психолога на задние ряды. Ничего не помогало: в матче до шести побед Карпов вел в счете 5:2, а Корчной во всех своих ошибках обвинял Зухаря. И тут на помощь диссиденту Корчному из Америки приехали два парапсихолога, выпускники Гарварда, которые занялись нейтрализацией Зухаря.
«Честное слово, – говорил впоследствии Корчной, – я не верил никогда в чертовщину, но в этом что-то было!» При психологической поддержке он выиграл подряд две партии, затем была ничья и еще одна победа Корчного. При счете 5:5 советской делегации удалось добиться выдворения американцев-парапсихологов с Филиппин, и в первой же последовавшей за этим партии Карпов одержал решающую победу.
МНЕНИЕ ТРЕНЕРА
Тамара МОСКВИНА, тренер Юко Кавагути и Александра Смирнова:
– Роль психолога в спорте очень велика. Еще будучи студенткой Института имени Лесгафта, я выучила много психологических приемов, которые использую до сих пор в своей работе. Геннадий Дмитриевич Горбунов очень много и активно занимался с Юко и Сашей. Во время подготовки к чемпионату мира в Москве я тоже обращалась за помощью к нему. Хотела, чтобы приемы, которые я собиралась донести до них, были сказаны третьим лицом и, может быть, другими словами.
МНЕНИЕ СПОРТСМЕНА
Лариса ИЛЬЧЕНКО, олимпийская чемпионка по плаванию:
– Мы познакомились с Геннадием Дмитриевичем в 2006 году. Команда готовилась к чемпионату мира, и Горбунов должен был помочь справляться с тяжелейшими нагрузками. Честно скажу, как и большинство, я отнеслась к психологу с недоверием. Геннадий Дмитриевич это почувствовал и первый спросил: «Ты мне не веришь?». А потом рассказал случай, как один спортсмен тоже ему не верил. И тогда он усыпил его, вывел на лестницу и разбудил на самом краю. Так же и со мной: Горбунов посадил меня на краешек кровати и усыпил. Проснулась я, только когда прозвенел будильник на вторую тренировку. И тогда я сразу ему поверила.
С тех пор мы с Горбуновым сотрудничаем. Для меня он намного больше, чем просто профессиональный психолог. Он и педагог, и в чем-то даже тренер. Он помогал мне находить выходы из конфликтных ситуаций, и сейчас, когда у меня непростой период в карьере, сам позвонил и предложил встретиться. Я очень это ценю, потому что на меня Геннадий Дмитриевич готов потратить даже свое личное время…

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/457193

8

Курс на чемпионов

02.06.2011 12:25  | Чемпионат.ру

Международный союз конькобежцев (ISU) решил сделать чемпионскую серию Гран-при по фигурному катанию по-настоящему чемпионской. Для этого введены новые правила. Что осталось из прежнего? Этапов всё ещё шесть, места их проведения сохранились, а финал серии пройдёт одновременно для взрослых и для юниоров. Ну а что же нового? Прежде всего ISU принял решение о сокращение состава участников, а также ввёл гораздо более жёсткий отбор на этапы. Число участников уменьшилось. Мужчины и женщины одиночники будут представлены на каждом этапе только 10 спортсменами, а медали в парном катании и танцах на льду будут разыгрываться лишь среди 8 дуэтов.

Свернутый текст

Распределение на этапы также видоизменится. Первая шестёрка лучших по итогам последнего чемпионата мира получит возможность участвовать не в двух этапах, как раньше, а в трёх. Однако в зачёт пойдут только два этапа с лучшими результатами. Сеяные участники заблаговременно выбирают количество стартов. При этом в случае отказа от участия в турнире после жеребьёвки федерация (или спортсмен) будет выплачивать штраф. После распределения участников по этапам отказаться от участия без штрафных санкций возможно только по медицинским показаниям. Зато те, кто решится на три старта, будут поощряться денежными средствами. Объявить о своём намерении вовсе не принимать участие в серии Гран-при тоже необходимо заранее.

Отныне принять участие в чемпионской серии Гран-при смогут не все подряд спортсмены федерации, а только её лучшие представители. Для того чтобы получить заветную путёвку на турнир, необходимо иметь в запасе серьёзное количество баллов. За отправную точку берётся сумма двух программ чемпионов предыдущей серии. То есть баллы, которые набрал победитель в финале Гран-при предыдущего сезона. При этом для попадания на этапы Гран-при в активе надо иметь две трети баллов от чемпионской цифры. Набрать их можно двумя способами. Первый - успешные выступления в предыдущем сезоне, второй - удачные прокаты на турнирах серии В в сезоне текущем. Однако набрать сумму необходимо до начала серии Гран-при. В случае когда в межсезонье образовалась новая пара, достаточно, чтобы такой суммой в активе обладал только один из партнёров.

Решён вопрос и с заменами на этапах. Если какой-то спортсмен вынужден сняться с этапа из-за травмы или по иным соображениям, принимающая сторона должна будет приглашать на его место не того участника, которого хочет видеть по каким-либо причинам, а того, кто стоит первым в списке запасных. При этом список составляется ISU с учетом рейтинга соревнующихся, строго в порядке убывания результатов.

Отдельно о бывших юниорах. Переходящие во взрослый разряд спортсмены отныне получают право только на один этап из шести. Таким образом, они автоматически лишаются права с первого же сезона попасть в финал чемпионской серии.

И кстати об этапах. Начнётся всё с соревнований в США. Первый этап стартует 21 октября со Skate America. В этом сезоне соревнования точно кочуют с континента на континент. Для начала североамериканские США и Канада, затем азиатские Китай и Япония, под занавес европейская Франция, а закроют серию отборочных этапов к финалу Гран-при соревнования в Москве. Они начнутся 25 ноября.

Впрочем, в конце июня пройдёт конгресс ISU, на котором новые правила ещё подкорректируются, чтобы принять окончательную форму к новому сезону.

9

Новейшие технологии в фигурном катании: поверь своим глазам

Sep. 2nd, 2011 at 3:29 PM

Мелани Хойт (31/08/11)

Новая технология, разработанная учеными университета Далавера начинает завоевывать главную роль в улучшении прыжковой техники американских фигуристов.

Профессор Джим Ричардс, эксперт в создании спортивных симуляторов Том Кеппл и целая команда исследователей разработали технологию, которая не просто позволяет фигуристу в деталях рассмотреть свой прыжок, но и показывает, над чем именно нужно поработать, чтобы улучшить результат.

Фигурист, одетый в обтягивающий черный костюм с расположенными в определенных точках металлическими датчиками, выполняет тройной лутц на ледовой поверхности, окруженной со всех сторон высокоскоростными камерами.

Далее в лаборатории происходит просмотр элемента на мониторе. Изображение на экане компьютера трансформируется в обезличенную 3D модель.

Затем переменные параметры меняют, положение плеч корректируется, и модель снова исполняет прыжок. На этот раз скорость вращение значительно больше, а траектория прыжка длиннее. Теперь фигурист имеет точное представление, какие поправки ему (или ей) следует сделать.

Двукратный чемпион мира среди юниоров Адам Риппон – один из тех, чью прыжковую технику помогли улучшить специалисты Делаверского Университета. В первый раз он посетил лабораторию в прошлом декабре и признал, что это действительно помогло ему посмотреть на свои прыжки со стороны. Риппон назвал модель-робота на мониторе «парнем из Трона».

«Конечно, они не говорят тебе ничего нового», - говорит Риппон. – «Что касается меня, моей проблемой всегда были неприжатые во время прыжка локти. Ребята из лаборатории показали мне моего компьютерного клона, а рядом – того же клона, но с правильными локтями». Визуальное сравнение помогло Риппону понять, что ему следует изменить в техническом плане.

По возвращении домой, Риппон использовал все советы Делаверских специалистов. В марте он снова вернулся в лабораторию. Модель с прошлого сеанса была поставлена рядом с новой моделью, так, чтобы можно было своими глазами увидеть перемены, и что их вызвало. Результат настолько поразил Риппона, что тот решился на смелый спортивный эксперимент. Неделю спустя он начал исполнять на тренировках лутц в четыре оборота.

«Большинство фигуристов, с которыми мы работали, сегодня уже с легкостью исполняют те прыжки, с которыми мы им помогали», - говорит Ричардс. – «И этот результат был достигнут исключительно благодаря их собственным усилиям».

Успех этого симулятора уже в первый год работы заставляет с нетерпением ждать новых достижений команды Деловерского Университета.

Ричардс говорит, что если управление спортом США продолжит финансировать их работу, они создадут свою лабораторию где-нибудь на западном побережье. Делаверские исследователи также работают над новой версией программы, которая позволит спортсменам и их тренерам анализировать прыжки прямо во время тренировок.

Риппон говорит, что многому научился благодаря этому опыту и был бы рад представить на суд исследователей свой новый четверной лутц. «То, что у меня теперь есть научное доказательство того, что маленькая корректировка позиции рук может значительно повлиять на прыжок, перевернуло мое мировоззрение».

http://dupel-trixel.livejournal.com/14674.html

10

Александр Лакерник: никакой революции в правилах фигурного катания не произошло
29.08.2012

Новый сезон в фигурном катании стартовал. В конце августа в Куршевеле (Франция) прошёл первый этап Гран-при среди юниоров. Об изменениях в правилах судейства одиночников и спортивных пар порталу TEAM RUSSIA-2014 рассказал председатель технического комитета Международного союза конькобежцев (ISU) по парному и одиночному катанию Александр Лакерник.

«Прежде всего, я хочу подчеркнуть, что никакой революции в правилах фигурного катания не произошло, - сказал Александр Лакерник. – Такой цели и не стояло. Главной задачей было – чтобы утвержденные на Конгрессе ISU этого года правила действовали не один сезон, а два, то есть, охватывали и олимпийский сезон. Это во многом облегчит подготовку спортсменов к главному старту четырехлетнего цикла. Так что, сейчас можно с уверенностью сказать: если в следующем году в правила фигурного катания и будут вноситься какие-то коррективы, то – незначительного характера. Глобальных перемен не произойдет. Теперь о том, какие изменения, собственно, были приняты. Они, конечно же, напрямую коснутся спортсменов, тренеров, специалистов, но зрители, возможно, даже не обратят на них внимания. Во-первых, вращения станут более разнообразными. Новые требования предписывают, что не должно быть одинаковых и затянутых вращений. Этим самым мы даем возможность спортсменам делать элементы более разнообразными и оригинальными. Во-вторых, в одиночном катании повышен коэффициент за прыжки во второй части программы. Предыдущий сезон показал, что очень многие спортсмены стараются сделать прыжки в первой половине программы, а вторая часто оказывается совсем безпрыжковой. Чтобы этого не происходило, и были введены некоторые поощрительные, если так можно сказать, меры. В-третьих, для парного и одиночного катания введен ещё один уровень сложности – пятый. До этого имелись четыре уровня, а теперь появился ещё один – самый низкий, его назвали «базовый». Если элемент в программе исполнен без каких-либо усложнений, его оценят как базовый».

«Также Конгресс ISU принял решение после Олимпийских игр 2014 года в Сочи разрешить использовать в парном и одиночном катании музыкальное сопровождение со словами, - продолжил Александр Лакерник. – Сейчас, как вы знаете, это правилами запрещено. Члены нашего техкома по поводу данного нововведения заняли нейтральную позицию. Мы рекомендовали принять его после Олимпийских игр. Что из этого получится, поживем – увидим».

http://www.team-russia2014.ru/article/4925.html

11

Алла ШЕХОВЦОВА: «Высокие требования при сдаче экзаменов означает переход от количества судей к качеству судейства»

По рекомендации исполкома ФФККР с целью повышения квалификации судей, технических специалистов, контролеров и рефери в этом сезоне запланировано несколько семинаров и квалификационных экзаменов в танцах на льду, одиночном и парном катании. Один из таковых, по танцах на льду, прошел на базе олимпийской подготовки в подмосковном Новогорске. О целях и задачах данного мероприятия, его участниках и планируемых изменениях в танцах на льду после Олимпийских игр в Сочи рассказала член технического комитета Международного союза конькобежцев (ИСУ) Алла ШЕХОВЦОВА.

Свернутый текст

-- Алла Викторовна, какова была цель прошедшего семинара?

-- Основная цель данного семинара – повысить уровень знаний наших судей, технических специалистов, контролеров и рефери, а также обучение начинающих специалистов. На прошедшем семинаре слушатели были ознакомлены с правилами судейства соревнований и изменениями в сезоне 2013-2014. Много внимания было уделено практическим занятиям. Продемонстрированы  все современные видеоматериалы, подготовленные ИСУ, в том числе и новые DVD, сделанные техническим комитетом по спортивным танцам на льду к новому сезону по ключевым моментам паттерн танцев --  финнстепа и квикстепа, а также инструкции по судейству GOE по вращениям и поддержкам.

Кроме того, мы проверили уровень знаний наших специалистов -- официальных лиц, которые обслуживают все ведущие соревнования. В ходе семинара его участники имели возможность сдать экзамены, и в случае успешной их сдачи, пополнить ряды судей, обслуживающих региональные соревнования. Вопросы предлагались достаточно сложные, но мы целенаправленно выбрали такой путь. В этом году на сайте ФФККР публиковалось новое положение о проведении судейских семинаров. В документе прописаны конкретные цифры – сколько процентов должен набрать «абитуриент» для успешной сдачи квалификационного экзамена. Цифры высокие – 80 процентов.

-- Но такой «проходной процент» предполагает хороший уровень знаний?

-- Безусловно. В последнее время у нас появилось очень много желающих сдать экзамены и заняться именно этой сферой деятельности – судейством в фигурном катании или попробовать себя в роли технических специалистов. Однако уровень знаний кандидатов оставлял желать лучшего. Именно с этим и были связаны кардинальные изменения – введение достаточно высоких требований для экзаменуемых, чтобы от количества судей перейти к качеству судейства.

Добавлю также, что по завершении прошлого сезона было немало нареканий на качество судейства. И в отчетах рефери нередко содержались критические замечания относительно уровня знаний судейских бригад. В связи с этим и был введен жесткий процент, подтверждающий, что если судья или специалист без дополнительной документации, которой можно пользоваться во время соревнований, сдает экзамен и набирает 80 процентов, то, значит, кандидат владеет достаточно хорошим объемом знаний. Ведь по ходу соревнований судья или технический специалист ограничены во времени, чтобы на сто процентов использовать имеющиеся под руками правила, схемы и выкладки. Решения надо принимать профессионально и оперативно, а для этого держать в памяти определенный багаж информации, тем более, что изменения в правила вносятся практически каждый сезон просто.

-- Что ожидается нового в правилах судейства танцев на льду в олимпийском сезоне?

-- Технические комитеты по одиночному и парному катанию, танцам на льду и синхронному катанию исходили, прежде всего, из того, что если и вносить изменения в правила, то только те, которые, действительно, назрели и необходимы. В целом, в олимпийском сезоне правила практически не поменялись, не считая небольших уточнений и дополнений. Кардинальных моментов – один-два, так как это требовало безотлагательного вмешательства.

Вот после Олимпийских игр планируется, что правила будут значительно изменены.

-- В чем это выразится?

-- Планируется, что будут пересмотрены требования к уровням сложности и, возможно, коэффициенты по компонентам. Сейчас они сильно отличаются один от другого, но, скорее всего, будут приведены к единому знаменателю, поскольку каждый компонент очень ценен.

Не исключено, что произойдут серьезные перемены в коротком танце. Ведется дискуссия о введении в короткий танец нового элемента, который будет называться «Последовательностью шагов» и, по сути, станет представлять собой собственную авторскую композицию на тему одного из традиционных паттерн танцев. Иными словами, в одном из паттерн танцев первая серия будет исполняться в классическом варианте, а вторая представлять собой собственную интерпретацию, свое видение на заданную тему. Сохранятся жесткие требования по танцевальным позициям, ключевым моментам (их озвучат на начало сезона), но место для творчества, тем не менее, будет предоставлено. В конечном итоге зрители отчасти получат более зрелищный продукт и, вполне возможно, что со временем чьи-то композиции пополнят «Золотую коллекцию» паттерн танцев. Но еще раз повторяю, что это не окончательное решение, это только планы.

-- Возвращаясь к семинару в Новогорске, сколько специалистов приняли участие в нем?

-- Заявки на участие в семинаре подали 46 человек. Прослушали семинар чуть меньше – около 40. После теоретической части экзамен сдавали 12 человек, из них четыре – на технических специалистов. Один кандидат «пробовался» на рефери, но в силу плохого самочувствия от сдачи экзамена отказался. Стоит отметить, что на семинаре присутствовали не только москвичи, но и представители регионов. Это Нижний Новгород, Киров, Московская область, Екатеринбург, Владимир, Самара.

-- Кто из вчерашних спортсменов участвовал в работе семинара?

-- В нашем фигурном катании практически нет судей со стороны. Это, как правило, вчерашние спортсмены или тренеры, то есть специалисты, досконально разбирающиеся в фигурном катании, потому что без практических знаний освоить современные правила чрезвычайно сложно.

В семинаре было много спортсменов, которые не так давно закончили спортивную карьеру и имена которых на слуху: Иван Волобуев, Екатерина Рублева, Мария Монько, Екатерина Журина, Ольга Колотилина, Ярослав Котлицкий и другие.

-- Как часто планируется проводиться подобные семинары?

-- Пока семинары такого уровня планируется проводить раз в сезон. Возможно, в этом плане стоит активизировать работу на региональном уровне, так как на сегодняшний день представители регионов должны приезжать сдавать квалификационные экзамены в Москву.

В одиночном и парном катании будут организованы семинары в Омске и Самаре, так как это три вида – парное, женское и мужское одиночное катание, поэтому требуется большее количество судей. И больше желающих заниматься этим. Танцы на льду в основном развиваются в нескольких городах, и, к сожалению, количество таких центров в России сокращается. Но мы надеемся, что в ближайшем будущем ситуация изменится к лучшему. И я на сто процентов уверена, что эту программу – переподготовки специалистов по судейству необходимо расширять и развивать.

Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА

http://fsrussia.ru/news/677_alla-shehov … sudejstva/

12

ИСУ вводит поправку, касающуюся остановки программы: http://isu.sportcent...rve.php?id=4667

Дедакшн 5 баллов. 40 секунд, чтобы подъехать к рефери + 3 минуты на восстановление. Если программа прервалась на входе в элемент, техническая панель оценивает его как выполненный.

13

Танцы на льду Аналитики

http://icedanceanalysts.blogspot.co.il/

14

Различаем прыжки с Ириной Слуцкой

15

Судейство: как это работает

Оценки за технику, компоненты, надбавки и штрафы, полномочия арбитров – все слагаемые судейской системы в фигурном катании.

Как известно, Новая система судейства (NJS) в фигурном катании была принята в июне 2004 года и с тех пор используется на всех соревнованиях, проводимых под эгидой Международного союза конькобежцев (ISU). Главной задачей NJS – было повышение объективности судейства одного из самых субъективных видов спорта. И хотя последнее до сих пор вызывает немало споров, система прижилась и функционирует уже на протяжении третьего олимпийского цикла. Теперь о том, как это работает.

Свернутый текст

Судьи

Единственное, что осталось от старой шестибалльной системы, это сумма двух оценок, за которую теперь отвечают две независимые бригады арбитров. В обязанности технических специалистов (Technical Judges) входит определение элементов, представленных фигуристами, уровней сложности, а также фиксирование нарушений при их исполнении – то есть недокрутов, падений, заходов на прыжки с неверного ребра и так далее. В случае сомнений технический специалист может взять видеоповтор и после совещания с рефери и контролёром изменить своё решение. Эти изменения и есть те самые "плавающие" баллы за технику, которые можно видеть в левой верхней части экрана во время трансляций соревнований. Максимальный состав технической бригады – пять человек.

Качество исполнения элементов, а также общее представление программ оценивает вторая бригада арбитров — Performance Judges, состоящая из девяти человек, представляющих разные страны-члены ISU. Здесь каждый судья самостоятельно оценивает каждый элемент и компоненты программы, и любые совещания запрещены. Итоговая оценка за выступление получается суммированием выставленных арбитрами баллов за технику и компоненты и вычитанием имеющихся штрафов.

Техника и GOE

Как уже отмечалось, помимо базовой стоимости у элемента также оценивается качество его исполнения. Для этого в распоряжении судей находится семибалльная шкала от -3 до 3, называемая Grade of Execution (GOE). После того как все девять арбитров выставят свои оценки за элемент, самые высокие и самые низкие из них отбрасываются, а из оставшихся вычисляется среднее арифметическое. Затем это значение суммируется с базовой стоимостью элемента.

При выставлении GOE судьи руководствуются следующими факторами:

1. В прыжках ценится амплитуда, дальность, техника, чистота при отталкивании и приземлении. В парном катании в расчёт берётся мастерство обоих фигуристов.

2. В каскадах учитывается сложность прыжков и качество исполнения каждого.

3. В поддержках важными аспектами, повышающими их базовую стоимость, являются высота, скорость, на которой исполняется элемент, длительность, плавность выхода в поддержку и спуска, а также положение тела партнёрши в воздухе.

4. Выбросы оцениваются по аналогии с прыжками по чистоте приземления, высоте и дальности.

5. Вращения и тодесы считаются по количеству оборотов, центровке и положению корпуса фигуристов при исполнении того или иного элемента. Например, чтобы получить максимальную надбавку за тодес, тело партнёрши должно находиться максимально близко ко льду и быть почти параллельным его поверхности. Этого, к слову, периодически не хватает нашей ведущей паре Татьяне Волосожар и Максиму Транькову, чтобы их тодес был оценён четвёртым, а не третьим или вторым уровнем сложности.

6. Дорожки шагов должны соответствовать ритмическому рисунку музыки, исполняться легко и содержать разнообразные шаги, прыжки, не входящие в обязательный перечень элементов, провозки и вращения.

Максимальную оценку в "+3" получают элементы, соответствующие перечисленным требованиям, минимальную "-3" — ставят в случае падений и срывов. Кроме того, для прыжков, выбросов и поддержек существует ещё дополнительный коэффициент 1,1, на который умножается их базовая стоимость в случае, если элемент был исполнен во второй части программы. Таким образом, итоговая оценка за технику получается суммированием оценок за каждый элемент, которая формируется на основе его базы, помноженной в указанных случаях на повышающий коэффициент, с добавлением GOE.

Компоненты

Это краеугольный камень действующей системы судейства. С одной стороны, компоненты – это попытка измерить алгеброй гармонию, а к чему приводят подобные эксперименты наглядно показано на примере Моцарта и Сальери. С другой, эта оценка по-прежнему не исключает вкусовщины и пристрастности, с которыми призвана бороться. Компоненты выставляются той же бригадой, которая оценивает качество исполнения элементов, и включают в себя пять слагаемых.

1. Владение коньком – под этим термином подразумевается качество скольжения, ребёрность, умение варьировать скорость. Согласно правилам, судьи должны учитывать баланс, ритмическую работу коленей и положение стоп, чистоту исполнения шагов, вращений, поворотов, скорость, лёгкость, смену направлений, скольжение на одной ноге. Пары ко всему прочему должны демонстрировать своё мастерство в унисон.

2. Связующие элементы – к ним относятся шаги, повороты, перетяжки между основными элементами, а также заход на них и выход. Характеризуются разнообразием, уровнем сложности и качеством исполнения. Например, один фигурист заходит на прыжок по дуге на полкатка, а другой исполняет его с шагов. Очевидно, что второй получит оценки за связующие элементы выше. Для большей наглядности можно сравнить программы Патрика Чана или Дайсуке Такахаси с китайскими фигуристами.

3. Исполнение – вероятно, один из субъективных компонентов, поскольку предлагает оценить физическую, эмоциональную и интеллектуальную вовлечённость фигуристов. То есть то, как они передают музыку и хореографию. Это стиль, индивидуальность, личностная проекция, эмоции, расстояние и взаимодействие между партнёрами, унисон, провозки – одним словом, сборная солянка.

4. Хореография – тоже весьма широкое понятие, которое охватывает весь процесс от замысла до его воплощения на льду. Здесь учитываются такие факторы, как идея, сбалансированность разных частей программы, единство композиции, использование всех набора выразительных средств, элементов, а также площади катка, смысловые и музыкальные акценты, оригинальность.

5. Интерпретация музыки – отвечает за соответствие стилю произведения, его характеру, передачу ритмического рисунка и других музыкальных нюансов.

Каждый из пяти перечисленных компонентов оценивается судьями по шкале от 0,25 до 10, с шагом в 0,25. При этом значение меньше единицы расценивается как ужасное, до трёх – слабое, до семи – среднее, до восьми – хорошее и очень хорошее, и всё, что выше считается выдающимся. Итоговая оценка за каждый из компонентов определяется путём умножения среднего арифметического на соответствующие коэффициенты: мужчины – 1,0 в короткой программе, 2,0 в произвольной; женщины и пары – 0,8 в короткой программе, 1,6 в произвольной. После чего все оценки суммируются.

Штрафы

Самым распространённым штрафом в фигурном катании является вычет одного балла за падение. Если речь идёт о паре, то учитываются падения каждого из партнёров. Аналогичным образом карается нарушение временных рамок в музыке: за каждый излишек или недостаток в пять секунд снимается балл. Столько же вычитается и за музыку со словами у пар и одиночников. Правда, это правило действует только до конца сезона-2013/14, после чего ограничение будет снято. Использование предметов и неправильные костюмы штрафуются так же. А вот самое суровое взыскание в два балла действует в отношении исполнения запрещенных элементов, к которым, например, относится сальто. К слову, это одно из давних правил, а одной из его ярых нарушительниц является Сурия Бонали, любившая вставлять сальто назад в свои программы. И даже сделала это на Олимпиаде в Нагано, когда поняла, что шансы на медаль потеряны.

Подводя итог, заметим, что если рассматривать действующую систему судейства по частям, то с позиции техники она в большей степени оправдывает своё существование. Если фигурист сделал сложный элемент, причитающиеся за него баллы он получит, равно как и штрафы, в случае срывов. А что касается компонентов, то, как ни раскладывай их на составляющие, всё равно в ход идёт так называемый "живой вес" спортсменов, их авторитет, возраст и прочие далёкие от объективности факторы. Конечно, система эволюционирует, дорабатывается, правда, пока в основном по части базовой стоимости тех или иных элементов. А следующие радикальные перемены если и последуют, то только в новом олимпийском цикле.

http://www.championat.com/olympic14/art … tanii.html

16

Как научиться кататься на коньках

http://www.youtube.com/user/unionSUCCESSION/videos

17

Даша с океана

юзер залил сравнительное видео, типа "за что дают ГОЕ". Вывод впрочем мы и так знаем:

18

Цена ошибки: прыжки

Прошедшая олимпиада окончательно подтвердила перемены в концепции фигурного катания. Раньше «понимать» этот вид спорта было намного проще: упал – проиграл. Сейчас падение не категорично: являясь завершением конкретного элемента, оно не обособлено;  а ошибки, не заметные зрителю понижают оценку гораздо больше. Да, из-за этого теряется зрелищность прокатов, но прибавляется драматизм и многогранность. Многие не понимают критерий оценок и не принимают современных чемпионов, однако, если разобраться в правилах, то в «самом субъективном виде спорта» обнаружится фанатичная математическая точность. Был сделан большой шаг вперед для фигурного катания как спортивного соревнования. Этот путь пока еще не пройден: новые реформы системы судейства неизбежны, тем не менее, направление выбрано верное.

Свернутый текст

В данной статье я постаралась рассказать об ошибках, которые может сделать фигурист в прыжковых элементах (не считая каскады и комбинации).

Самая страшная ошибка – это прыгнуть меньшее количество планируемых оборотов. Иными словами – вместо 4тулупа тройной, вместо 3луца двойной и так далее. 4сальхов Юзуру Ханью с оглушительным падением в Сочи был оценен в 7.50, а прекрасный 3сальхов Юны Ким на той же олимпиаде принес ей 5.52 балла. Совершая эту ошибку, фигурист понижает базовую стоимость своей программы. Вспомним выступление Адьяна Питкеева на ЮЧМ 2014, в котором он прыгнул вместо 3риттбергера – одинарный и сразу потерял 5,4 балла! Если видим одинарный прыжок (или, как его еще называют, бабочку) – считайте, что фигурист упал. Чаще появляются двойные прыжки вместо тройных, тогда комментатор говорит: «сдваивает прыжки». У мужчин-одиночников двойных прыжков (не в каскаде) в программе быть не должно. Насчитали два оборота, значит, фигурист совершил грубую ошибку. Сильные одиночницы двойных вне каскада тоже не прыгают. Исключение: 2аксель (его и у мужчин можно встретить), однако, мы помним, что 2аксель – это 2,5 оборота. О тройном вместо четверного обычно говорят комментаторы, которые ориентируются по спискам заявленных элементов.

Следующая ошибка, близкая по содержанию к предыдущей – это недокрут. Различают недокрут при заходе на прыжок и недокрут при приземлении.

Недокрут при заходе: к тому моменту, когда фигурист делает толчок зубцом или ребром его бедра уже повернуты в сторону последующих вращений.

Недокрут при приземлении заметить легче: к тому моменту, как один конек коснулся льда всей поверхностью ребра, другая нога еще не вышла из позиции вращения, завершив последний оборот на льду, а не в воздухе.

Оба недокрута наказываются одинаково строго. За недокрут больше 180 градусов засчитывается элемент на один оборот меньше (то, что мы рассматривали выше: например, вместо 3тулупа засчитывается двойной). В протоколе эта ошибка обозначается знаками: <<.

Если же недокрут меньше 180 градусов, то спортсмену начисляют 0,7 или 70 % от базовой стоимости прыжка. Так вместо 6 баллов за 3риттбергер фигурист получит 3.60, а в протоколе появится значок <.

Все остальные ошибки во время исполнения прыжковых элементов на базовой стоимости не отражаются и влияют только на GOE.

Здесь самыми грубыми ошибками, за которые все судьи должны поставить -3 являются очевидное(!) приземление на две ноги и падение.

Стоит сказать, что падение будь оно в прыжке, во вращении или в дорожке также наказывается снятием одного балла из итоговой суммы за прокат (сколько падений – столько вычитается баллов).

Почему падение не так пагубно сказывается на оценках, как сильный недокрут? Повторю, зрелищность проката и эстетическое восприятие программы падения уменьшают и очень сильно, по крайней мере, пока мы еще не привыкли к ним как к не самой смертельной ошибке. Но. Какой прыжок сложнее прыгнуть четверной тулуп или тройной? Конечно, четверной. Почему? Ведь заход у обоих прыжков одинаковый, выезд само собой тоже. Мы понимаем, что главное различие и сложность в этом четвертом обороте, скрутить который очень сложно, в разы сложнее трех (тройные тулупы все прыгают, а четверные есть только у сильнейших). Зададимся вопросом: когда можно считать прыжок выполненным? Скажете, на выезде: чистый выезд – прыжок был, падение – не было. Но разве выезд – определяющая составляющая прыжка? Выезд один и тот же на любом прыжке, это точка прыжкового элемента, но не его суть. А суть как раз во вращениях в воздухе. Прокрутил четыре оборота – значит прыгнул. Упал – значит прыгнул, но с ошибкой. Сколько скрутил – столько и прыгнул. Именно такой логики придерживается новая система судейства. Лично я ее полностью поддерживаю, хотя считаю, что за падение нужно снимать больше баллов, чем сейчас.

Но вернемся к негативным GOE.

К -3 или -2 может привести неправильное ребро. Что это такое? Помните, когда мы разбирали прыжки (http://www.sports.ru/tribuna/blogs/fs_d … 81584.html), то выяснили, что лутц прыгается с наружного ребра, а флип с внутреннего? Неправильное ребро – это когда спортсмен, въезжая на лутц в последний момент подворачивает ребро, или, въезжая на флип, – выворачивает. Ребра – дело тонкое, поэтому его сложно заметить. Могут поставить и -1, если неправильное ребро еле видно. В протоколе обозначается значком: e.

https://www.youtube.com/watch?v=Iel9kjBAq2s – на этом видео сначала показана подборка флипов, а потом «липов» - то есть флипов, которые в последний момент начали превращаться в лутцы.

https://www.youtube.com/watch?v=JWEaVVPf-ag – а здесь флутц Эшли Вагнер (теперь лутц превращается во флип), а прыжок перед флутцем, по моему мнению, был докручен

Степ-аут из прыжка также оценивается в -3 или -2. Его заметить гораздо легче, чем ребро: через мгновение после приземления на одну ногу спортсмен упирается второй ногой в лед.

Плохая скорость, высота или позиция в воздухе; не очень хороший заход; "грязное" приземление и долгая подготовка к прыжку наказывается -2 или -1.

Таким образом, теперь Вы и сами можете оценивать прыжки, если они выполнены с ошибкой. :)

А еще мы лишний раз убедились в тонкости, тщательности и некой элитарности оценок в фигурном катании.
Автор

Карина Артамонова

19

Фигурное катание Основные моменты .

20

Галилео / Чемпионат мира по фигурному катанию / 2013 / Секреты и особенности

21

Конгресс ИСУ примет решения о путях развития фигурного катания

Александр Лакерник: «Приходится что-то постоянно менять в правилах, чтобы догнать человеческий прогресс и творчество»

Беседовала: Ольга Вереземская

Основные возможные изменения правил по одиночному и парному катанию на сезон 2014/15 года
1. Конгрессом ИСУ-2012, начиная с сезона 2014/15 года, изменен возраст спортсменов, в частности, на 1 июля, непосредственно предшествующее соревнованиям:
а) в соревнованиях участнику должно исполниться 15 лет (ранее было 14, а 15 требовалось только для чемпионатов ИСУ);
б) в соревнованиях по парному катанию и танцам на льду среди юниоров партнерам-мужчинам не должно исполниться 20 лет (ранее было 21).
2. Конгрессом ИСУ-2012 начиная с сезона 2014/15 года в одиночном и парном катании разрешена музыка со словами.
3. Коммюнике ИСУ №817 по поводу перерывов в катании становится частью правил соревнований.
4. На всех соревнованиях жеребьевки стартовых номеров на произвольное катание не будет, участники будут выступать в обратном порядке их мест в короткой программе. Жеребьевка стартовых номеров на короткую программу по-прежнему будет проводиться в соответствии с мировым рейтингом спортсменов.
5. Предлагается одинаковая продолжительность программ произвольного катания для мужчин, женщин и пар: 4 минуты для взрослых и 3,5 минуты для юниоров. В случае принятия этого предложения:
а) из программ взрослых и юниоров «уходит» один элемент: один прыжок для мужчин и хореографическая последовательность для пар;
б) коэффициенты для компонентов во всех дисциплинах становятся одинаковыми: 1,0 в короткой программе и 1,8 в произвольном катании.
6. Любой двойной прыжок (включая двойной Аксель) не может исполняться в произвольном катании взрослых и юниоров (одиночников) более двух раз.
7. Несколько меняется определение хореографической последовательности: она не обязана включать спираль, не имеет предписанного рисунка (но должна быть четко видима) и может исполняться в любой момент программы (в одиночном катании не обязательно после дорожки шагов). В последовательность могут включаться прыжки с максимум двумя оборотами, которые при этом наказываться не будут.
8. В короткой программе юниорских пар подкрутка может быть двойной или тройной (ранее она могла быть только двойной).

http://mosfigurist.ru/?p=1230

22

девочки, мальчики, вникните  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/822-1.gif
Аббревиатуры и термины в фигурном катании
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/fsle … 71378.html

23

Сложности вращения

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/fsle … 57414.html

Отредактировано Эмили (2014-10-05 22:40:30)

24

Эмили написал(а):

девочки, мальчики, вникните

Коммюнике No 1861 и 1884 ОДИНОЧНОЕ И ПАРНОЕ КАТАНИЕ

ТАНЦЫ НА ЛЬДУ Требования и Технические Правила – в сезоне 2014/2015

ИНСТРУКЦИИ ПО СУДЕЙСТВУ КАЧЕСТВА ИСПОЛНЕНИЯ (GOE) ПРЕДПИСАННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В СЕЗОНЕ 2014-2015 (Коммюнике 1860)

А еще очень хочется открыть первый файл по этой ссылке http://old.fsrussia.ru/news/104_tancy-na-ldu/ - Уровни сложности предписанных элементов в танцах на льду в сезоне 2014/2015 (Коммюнике № 1860). Но открывается соверешнно пустая страница.

25

Julbka написал(а):

Уровни сложности предписанных элементов в танцах на льду в сезоне 2014/2015 (Коммюнике № 1860). Но открывается соверешнно пустая страница.

ааа, это, наверно, то коммюнике, которое Горшков всем тренерам танцоров раздавал, а они ушли и на стульях его оставили

26

Эмили написал(а):

ааа, это, наверно, то коммюнике, которое Горшков всем тренерам танцоров раздавал, а они ушли и на стульях его оставили

https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/6368-4.gif

27

Юль, вот здесь они в кучке, но ссыль ведет только в одно место https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/787-1.gif
Правила ISU
http://vk.com/page-24972370_48215369

28

Эмили написал(а):

Юль, вот здесь они в кучке, но ссыль ведет только в одно место 
Правила ISU
http://vk.com/page-24972370_48215369

Тут я тоже была. Здесь все тоже саиое, что и на сайте ФК, но вот самый главный файл нигде не открыоткрывается... Секретный!

29

Вот еще интересный словарик по ФК

30

Сайт с видео и теорией


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » О фигурном катании подробно