Михал Бржезина: «Стараюсь думать о четверном, как об обычном прыжке»
Чешский фигурист Михал Бржезина рассказал о своем отношении к четверным прыжкам, а также о своих программах в этом сезоне.
- Что для тебя означает четверной: техническая необходимость, вызов себе или просто очередной элемент?
– Я стараюсь думать о нем, как о еще одном элементе. Если ты думаешь: «Это же четверной! И ты должен его сделать!» – это не работает. Поэтому я стараюсь думать о нем, как об обычном прыжке, который надо просто сделать, как и все остальные прыжки. Именно так я обошелся с четверным в Москве – это просто прыжок – и это сработало. Я не смог прыгнуть четверной в Париже, там я его «сдвоил». Это просто вопрос восприятия: я не могу обдумывать элементы во время проката, я хочу просто хорошо их делать.
- Ты вставляешь четверной в программы, когда ты готов его сделать, или это обязательный для программы элемент?
– Обычно мы вставляем четверной, когда он готов. Например, в Париже он был не готов, зато был готов раньше, в Лос-Анджелесе. Но там мои тренера решили, что я не буду его делать – не было необходимости. На том этапе только один фигурист делал четверной, и не было смысла рисковать, потому что у меня было около десяти баллов отрыва от третьего места. Но когда я увидел список участников Московского этапа, я понял, что здесь четверной необходим.
- Почему ты оставил прошлогоднюю короткую программу?
– Сезон закончился намного позже обычного, и на новую программу было слишком мало времени. Но мы оставили старую еще и потому, что в прошлом сезоне я катал ее всего три раза: на национальном чемпионате, на чемпионатах Европы и мира. Люди говорили, что программа очень хорошая, и она им нравится, и, признаться, мне тоже очень нравится кататься под эту музыку.
- Как ты себя чувствуешь в новой произвольной программе?
– Мне очень комфортно. Это мое. Только я очень устаю, потому что программа действительно сложная. У меня стоит дорожка шагов сразу после трех прыжков, и если в начале проката я делаю все прыжки, как положено, а потом дорожку, то очень устаю, и очень рад, когда эта часть уже позади. Но впереди ведь еще две минуты проката, – рассказал Бржезина в интервью Sport.ru.
http://www.sports.ru/others/figure-skat … 82541.html