Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Александр Жулин

Сообщений 31 страница 60 из 536

31

Так я и написала, что Морозов на фото совсем молоденький. А к ОИ 2006 он такой маститый уже был и по-моему располневший несколько. Что-то такое в памяти всплывает о его внешних физических данных на тот момент.
Таня с Ромой, правильно, тогда в Америке готовились. Может там, на начальном этапе, он что где и подсказал. Теперь ведь "все" уже руку приложили к тогдашнему успеху Тани-Ромы.

Отредактировано ESPANKA (2011-05-18 11:15:46)

32

ESPANKA написал(а):

Может там, на начальном этапе, он что где и подсказал.

А кто сказал, что он "посказывал"-то? Женя просто увидела его на заднем плане, вот и спросила. Кто где говорил, что Морозов Навку "натренировал"?  o.O

33

Жужуля написал(а):

Кто где говорил, что Морозов Навку "натренировал"?

https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/788-1.gif Я поставила этот кадр спецом. Чтобы показать - какое это документальное кино.   https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/821-1.gif Взяли просто кадры с ТАТ и вставили. А какого времени может сказать лишь тот, кто следит за ее карьерой или карьерой Морозова. Точно так же, как Лешку воткнули в подготовку к ОИ. Че-т говорят про ОИ, показывают ЛиПу и Жулин говорит Татьяне - еще две тренировки и номер готов.  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/803-1.gif Для ОИ.  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/796-1.gif

34

Жужуля написал(а):

А кто сказал, что он "посказывал"-то?

https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/814-1.gif Так я об этом не только здесь, на форуме прочитала, но и по телеку от коментаторов слышала во время ЧМ. Только с России2 или Евроспорта не помню. Просто тогда мимо ушей пропустила, но отметить для себя "важную" информацию отметила. А именно - Таню-Рому готовили к ОИ всем миром значиЦа? https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/787-1.gif

Отредактировано ESPANKA (2011-05-18 21:44:15)

35

Крит - 2011

Уже в третий раз команда российских теннисистов прилетела в Грецию, чтобы отдохнуть, и, конечно поиграть в теннис! ..

Наши теннисисты-футболисты обыграли Греко-Итальянцев в футбол со счетом 6-5, а вот в нарды и "в подкидного" всех опередил Александр Жулин, за что и получил призовой греческий кувшин!

http://www.tennis4you.ru/imagelib/302/foto_8.jpg

http://www.tennis4you.ru/photo_full.php … agelib=302

36

ESPANKA написал(а):

А именно - Таню-Рому готовили к ОИ всем миром значиЦа?

Это обычная практика. Про Морозова не знаю, а Платов там точно был. Ну и ТАТ внесла коррективы в программу. А Навка помогала подготовить И/К к их победному ЧМЮ.

37

У Вайцеховской прочитала, что фильм клепали после ЧЕ.

38

Жужуля написал(а):

У Вайцеховской прочитала, что фильм клепали после ЧЕ.

Ну вот жежь, заказуха к ЧМ. Старались к его "победам" не опоздать. Надо было до ЧЕ клепать. Тогда бы он ко времени был бы.

39

savta написал(а):

а вот в нарды и "в подкидного" всех опередил Александр Жулин, за что и получил призовой греческий кувшин!

ЫЫЫ! Шедеврально! Глиняный горшок - достойный приз по итогам сезона. https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/784-1.gif

40

41

Ну вот Жулин расставил свои приоритеты. Зачем же обижаться на И/К и П/Б, которые не хотят тренироваться у репетитора приготовишек?

42

Будни Кинотавра

https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/38638-1-f.jpg

http://eg.ru/daily/cadr/26009/

43

Александр Жулин «прописался» в «Олимпийском». Легендарный фигурист открыл свою Школу танца на льду

Легендарный фигурист Александр Жулин, при поддержке Москомспорта, открыл профессиональную Школу танца на льду, местом «прописки» которой стал спортивный комплекс «Олимпийский».

«Пока мы занимаемся только с профессиональными парами, но со временем планируем запустить и детские группы, - рассказал порталу wwwolimpik.ru Александр Жулин во время одной из тренировок в ледовом центре «Олимпийского». Правда, сразу скажу, что у нас будет достаточно жесткий отбор. Сейчас детей обучают не совсем правильно, и это приводит к тому, что во взрослом возрасте эти ошибки уже невозможно исправить. Но эту возможность, еще раз повторю, мы рассматриваем в перспективе, пока же занимаемся подготовкой профессиональных пар к соревнованиям. В школе уже работают два отличных тренера - Олег Волков и Наталья Михайлова, в ближайшее время к нам присоединяться еще тренер – хореограф и мастер по джаз-классу».

Напомним, Александр Жулин - призер Олимпийских игр 1992 и 1994 годов, Чемпион мира и Европы. По завершении карьеры фигуриста стал успешным тренером – именно он подготовил пару Алексей Костомаров и Татьяна Навка, выигравшую Олимпиаду 2006 года, а так же французскую пару Натали Пешала и Фабьана Бурза, выигравшими Чемпионат Европы 2011 года.
Внимание! Еще раз обращаем Ваше внимание, что в настоящее время Школа Александра Жулина не проводит набор детей. Об этом мы обязательно сообщим на нашем сайте дополнительно.

Следите за нашими новостями!

http://olimpik.ru/images/news/403b5c86989096b7bf75a1102b775fde.jpg

http://www.olimpik.ru/content/news/news.php?id=111

44

http://uploads.ru/t/4/l/Q/4lQnk.jpg

45

https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/787-1.gif Умереть - не встать, школа танцев Натальи Михайловой!!! А кто её знает-то, кроме узкого круга специалистов (и то она никогда особенно не сверкала), да тех, кто читает ЖП? И то, если назвать её отдельно, без Жулина, стопроцентно её никто и не вспомнит, кто она такая.

46

«Отдавать ребенка в фигурное катание лучше в 5-6 лет»

Александр Жулин, легендарный фигурист, а ныне успешный тренер, недавно открыл в спортивном комплексе «Олимпийский» свою профессиональную Школу танца на льду. В эксклюзивном интервью порталу wwwolimpik.ru он рассказал о своей тренерской карьере, планах на будущее и специфики фигурного катания, а также дал рекомендации родителям, которые хотят «отдать» своих детей в этот вид спорта.

Свернутый текст

Чем сейчас занимается тренер Александр Жулин?

Знаете, как у Райкина: «полоса жира, полоса мяса». В прошлом году у меня были две очень сильные пары, но по независящим причинам мне пришлось расстаться с ними. Сейчас я набрал новую группу, у меня несколько перспективных танцевальных пар. Одна из них – Валерия Зенкова и Валерий Синицын, члены юношеской сборной России. Я считаю, что у этой пары может быть очень хорошее будущее, они очень перспективные ребята, с хорошими задатками. Остальных пока называть не буду.

В какой стадии сейчас находится проект - Школа танца на льду Александра Жулина?
Школа уже работает.Учитывая количество времени, которое у нас есть на льду, школа полностью загружена учениками. Создан отличный тренерский коллектив – имена Олега Волкова и Натальи Волковой говорят сами за себя.

Все остальное – это пока перспектива. Мы планируем поставить процесс так, что бы готовить спортсменов, способных претендовать на самые высокие места. Мы планируем создать команду единомышленников, которая будет заниматься этой подготовкой. Мечтается, что со временем мы сможем заниматься и с детьми. В отдаленной перспективе, если у нас появится «дополнительный» лед, если у нас будет эта команда единомышленников, что бы вести подготовку с самого раннего возрасте, а не тогда, когда некоторые ошибки уже очень сложно исправить.

Когда школа начнет давать отдачу в виде медалей – я пока не хочу и не собираюсь загадывать.

В каком возрасте ребенка можно отдавать в фигурное катание?

В 5-6 лет. Раньше этого лучше не делать. Фигурное катание – это не только очень красивый вид спорта, это вид спорта, который делает человека пластичным, ставит ему осанку, развивает координацию. По затратам для родителей он не отличается от большого тенниса или футбола. Но, конечно, самое главное, что бы ребенку нравился этот вид спорта.

Фигурное катание, кстати, более щадяще относится к тем, кто закончил активную спортивную карьеру. Свою жизнь в фигурном катании можно продлить, выступая в ледовых шоу, ледовых театрах. Этого лишены представители многих других видов спорта. В нашем спорте активно кататься можно еще лет 10-15 после завершения профессиональной карьеры.

Портрет героя:
Александр Жулин
Родился 20 июля 1963 г. в г. Королев (Московская область)
Занимается фигурным катанием с 5 лет
Заслуженный мастер спорта
Заслуженный тренер России
Бронзовый призер Олимпиады 1992
Чемпион мира и Европы 1993 года
Серебреный призер Олимпийских игр 1994 года
Подготовил пару Татьяна Навка и Роман Костомаров (победители Олимпиады 2006 года)
Подготовил пару Натали Пешала и Фабьян Бурза (победители Чемпионата Европы 2011 года)
Участник телепроектов «Звезды на льду», «Ледниковый период», «Лед и пламя».

http://www.olimpik.ru/images/uploader/e69d122ef820089387ae2ae0850c837d.jpg

http://www.olimpik.ru/images/uploader/4c6cdc120cc095e2092afb7f824b2e91.jpg

http://www.olimpik.ru/content/news/news.php?id=139

47

ESPANKA написал(а):

А кто её знает-то, кроме узкого круга специалистов

Как видишь, знают. Только фамилию запомнить не могут  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/788-1.gif

savta написал(а):

имена Олега Волкова и Натальи Волковой говорят сами за себя.

48

savta написал(а):

Как видишь, знают. Только фамилию запомнить не могут

Ну так это же слова "любящего" мужчинки ... А кроме него-то кто? Если только её родня да Таня наша.

49

Жулин проверил реакцию Вассермана

http://www.dv.kp.ru/f/12/image/88/05/3090588.jpg

Звезда ледовых шоу сыграл в «Кто хочет стать миллионером?»
Егор АРЕФЬЕВ — 12.11.2011

Александр Жулин вышел на бой с Дмитрием Дибровым вместе со спутницей Натальей Михайловой - фигуристкой, чемпионкой и просто красавицей.

Жулин в «Миллионере» опытный боец - это уже третье его появление в программе (в паре с Ингеборгой Дапкунайте он выиграл 25 тысяч рублей, а в одиночку всего 5). Так что он сразу начал проводить инструктаж со своей спутницей. А тут и Дмитрий Дибров подтянулся.

Весь в черном: кожаный пиджак, водолазка, брюки. Ведущий начал стелить мягко:

- Как я понимаю, между вами и Татьяной установились тонкие взаимоотношения за ледовой ареной?

Жулин отбивался:

- Наташа - молодой и перспективный тренер.

- Щедро с вами судьба поступает, Александр, - уколол Дибров.

- Да и вам грех жаловаться, - парировал Жулин.

Сбить с толку пару было трудно, даже разговорами про личную жизнь. Ведь Жулин и Михайлова в этот вечер хорошенько подготовились. В «друзья» взяли магистра знаний Анатолия Вассермана и договорились не жадничать. «Мы решили быть поскромнее. Посмотрели предыдущие передачи и увидели, что все делают несгораемой сумму в сто тысяч, а потом до нее не добираются. Вот и уходят ни с чем, - признались нам участники шоу. И задали несгораемый минимум - 50 000.

На что потратить деньги в случае выигрыша, пара и не гадала. Зато Дибров сразу предложил вариант: «А давайте вам на шоу заработаем? Ведь коллеги по льду сами уже давно ставят программы, а вы - нет». Жулин задумался. А еще через некоторое время наступил ступор в игре. Надежда оставалась только на Вассермана. А вот смог ли помочь эрудит спортсменам - пока тайна... Впрочем, скоро эфир!

«Кто хочет стать миллионером?». Суббота, вечер. Первый

http://www.dv.kp.ru/daily/25786/2769117/

50

http://cs11220.vkontakte.ru/u87354763/130148734/y_9278895a.jpg

http://cs11220.vkontakte.ru/u87354763/130148734/y_7eb7407e.jpg

журнал Атмосфера

51

Александр Жулин: танцы не должны быть спортивной гимнастикой на льду

http://img.beta.rian.ru/images/51589/14/515891473.jpg

Еще в прошлом сезоне чемпион мира, Европы, призер Олимпийских игр в танцах на льду Александр Жулин, тренер олимпийских чемпионов-2006 Татьяны Навки и Романа Костомарова, работал с двумя элитными танцевальными дуэтами – французами Натали Пешала/Фабьяном Бурза и россиянами Еленой Ильиных/Никитой Кацалаповым. Но в межсезонье обе пары от него ушли к другим тренерам, и специалист, по его словам, "немножко отошел от дел". Тем не менее, сейчас у Жулина тренируются несколько перспективных юниорских пар, а за взрослыми танцами на льду он внимательно следит. По просьбе корреспондента агентства "Р-Спорт" Андрея Симоненко тренер прокомментировал итоги завершившегося в воскресенье Финала Гран-при.

Свернутый текст

- Александр Вячеславович, что вы думаете о тех космической высоты оценках, которые получили в Финале Гран-при американцы Мэрил Дэвис/Чарли Уайт и канадцы Тесса Вирчу/Скотт Мойр?

- В принципе, конечно, это очень пугающая тенденция. То, что они так оторвались. Это действительно космический уровень оценок. Но с другой стороны, когда ты это видишь своими глазами и понимаешь, что эти пары действительно лучшие… Одна пара – олимпийские чемпионы, другая – чемпионы мира. Они действительно лучше всех. Катаются они так на каждом турнире и не дают повода эти оценки снижать. И судьи уже, видимо, так к этому привыкли, что автоматически набрасывают такие баллы – 9,50, 9,75, 10. Но я не знаю, если честно, есть ли смысл ставить "десятки"…

- Ведь "десятка", по сути, означает, что прогрессировать дальше некуда.

- Согласен, и здесь бы я с судьями действительно поспорил. Так бы огульно высшие баллы не разбрасывал. Всегда можно найти какие-то погрешности и сказать, что катание у Дэвис/Уайт и Вирчу/Мойра "десяточное", я не могу. Наверное, я бы ставил такие оценки за чистейший прокат, к примеру, на Олимпийских играх или на чемпионате мира. Это тогда было бы оправдано – сезон заканчивается, пара прокаталась блистательно, тогда можно и поощрить спортсменов "десяткой". А так я бы лучше держал людей в тонусе и показывал, что есть еще над чем работать. Но это мое мнение. При этом еще раз скажу, безусловно, эти две пары находятся на другом, на высшем уровне. На следующем, втором уровне – канадцы Уивер/Поже и французы. А на третьем – Шибутани/Шибутани и Боброва/Соловьев. К сожалению, то, что Боброва и Соловьев при практически чистых прокатах заняли шестое место, радовать не может. Все-таки это первая пара страны.

- Если говорить о предпочтениях на высшем уровне, кому отдадите свой голос – канадцам или американцам?

- Для меня однозначно всегда были выше канадцы. Между ними существует некая харизма, магия, в их катании есть отношения мужчины и женщины. Что для меня всегда было ценно. Американцы – пара более спортивного направления, вычищенная и вылизанная. Они блистательные технари. Но если сравнивать, например, короткие танцы Вирчу/Мойра и Дэвис/Уайта, то даже несмотря на падение Скотта, для меня латина канадцев – настоящая латина, как она должна выглядеть. А Дэвис/Уайт показывают отработанный, безукоризненный технически танец, но это не латина.

- Чем же тогда все-таки вызвано, на ваш взгляд, превосходство Дэвис/Уайта над Вирчу/Мойром в оценках? Какими-то моментами, о которых говорят в кулуарах, но не озвучивают в прессе?

- Сложно мне судить о кулуарах, если честно, потому что в этом году я немножко отошел от дел взрослого фигурного катания. Но то что видно со стороны… Очень многим нравятся американцы. И их оценки, и места в целом все-таки заслужены, потому что катаются они без срывов, на дикой скорости, на огромной амплитуде, на чистых ребрах… И, кстати, должен отметить, что соперничество этих двух дуэтов в одной группе подтянуло уже пару Шибутани/Шибутани, скоро подтянет еще один дуэт – Мэдисон Чок/Эван Бэйтс. Я считаю, что очень здорово, когда есть такое соперничество. У нас с Олегом Волковым в группе была такая конкуренция – между Пешала/Бурза и Ильиных/Кацалаповым. Они очень здорово друг другу помогали, и за счет этого был колоссальный прогресс. Так что спарринг – это очень важная штука.

- Нет ощущения, что этого соперничества либо Дэвис/Уайт, либо Вирчу/Мойр ближе к Олимпиаде могут не выдержать и уйти из группы Шпильбанда? В свое время Белбин/Агосто же ушли…

- Пока такого не чувствую. Хотя, конечно, нервное напряжение в какой-то момент может сказаться, но здесь очень многое будет зависеть от тренерского штаба, как они будут контролировать ситуацию. Но мне кажется, пока речи о каких-то движениях нет, атмосфера в группе нормальная, ребята разумные. Но я думаю, что, безусловно, если постоянно будут выигрывать Дэвис/Уайт, Вирчу/Мойр задумаются… Потому что вторыми они быть не привыкли, однозначно. И причем катались они в Финале Гран-при действительно очень здорово. В этот раз – блистательно.

- Если говорить о тех же французах, как считаете, могут они достать лидеров в ближайшее время?

- Зависит от того, как будут работать. Но на мой взгляд, в ближайшее время это невозможно. Что будет потом – сложно сказать. Многое будет зависеть от программ, от проведения предсезонной подготовки, от многих факторов. Иногда можно с программой не попасть, травму получить, всякое в жизни бывает. В ситуации, которая существует сейчас, бороться с этими двумя парами, на мой взгляд, невозможно.

- Можно ли в действительности прокат Бобровой и Соловьева в Квебеке считать чистым? По уровням они недобрали, за исполнение некоторых элементов "плюсов" тоже было мало…

- Нет, конечно, шатание у них присутствовало. Заметно было, что они нервничают, и на одной из поддержек, например, Соловьева "колбасило" так, что я думал, он вообще сейчас упадет. Естественно, раз уж мы с вами это заметили, судьи тоже не оставили без внимания. И вместо "плюсов" фигуристы баллов недосчитались. То же самое можно сказать и о других элементах. При этом посмотрите, с каким качеством исполняют элементы те же Дэвис/Уайт. Там ни у одного судьи не поднимется рука поставить ниже "+2". Настолько чисто и легко они все делают.

- Если сравнивать исполнение элементов Бобровой/Соловьевым не с Дэвис/Уайтом, а даже с парой Шибутани/Шибутани, и то сравнение окажется не в пользу россиян: у американцев вторая оценка за компоненты ниже, а техникой они выигрывают.

- А вот здесь, я считаю, мы видим недостаток нынешней системы судейства. Оценки, которые получают Шибутани – загадка для меня. Я не имею в виду элементы, которые они исполняют, готов согласиться с оценками "+2", "+3", вопросов нет. За компоненты же я бы ставил им "четверки". Просто катаются два "вычищенных" маленьких человечка за ручку, весело, с улыбочкой, и все. Их смешно даже сравнивать с кем бы то ни было на этом турнире. Не подумайте, что у меня есть какое-то личное предубеждение, но действительно нечестно, когда Шибутани ставят такие баллы. Об этом очень многие говорят. Катание-то у них детское. Давайте тогда других юниоров переведем во взрослые турниры и будем ставить им "девятки". Но, к сожалению, эта система судейства в некоторых вещах настолько порочная, что такая пара, как Шибутани, получает возможность занять третье место на чемпионате мира.

- То есть здесь о харизме или магии говорить не приходится?

- Да конечно, какое там… Еще раз скажу, слава богу, что существует такая пара, как Вирчу/Мойр, в танцах которой есть отношения мужчины и женщины. Наш вид спорта называется ведь танцы, а не спортивная гимнастика на льду. Давайте тогда еще бревно и брусья на льду введем. В общем, я считаю, что надо срочно переориентироваться. Если бы этой теме были посвящены какие-то заседания в Международном союзе конькобежцев, я бы сказал: образцами для подражания в нынешних танцах на льду должны быть Вирчу/Мойр и Уивер/Поже. Их танцы смотришь – и мурашки бегут. Значит, это круто. Вот к чему надо стремиться. Да в том же мужском одиночном катании вспомните Ягудина – он и четверные прыжки исполнял, и такие программы при этом делал, что даже слезы наворачивались. А какие слезы у меня могут навернуться, когда катаются Дэвис/Уайт? Да никаких. Разве что от грусти. Понятно, конечно, что не обязательно слезы должны каждый раз наворачиваться. Можно сделать программу и легкую, и веселую… Но все равно отношения же должны быть. А они за всю программу друг на друга ни разу не взглянули. Катаются как два робота, два фантастически отработанных робота, я не спорю, но это не то, к чему в танцах, с моей точки зрения, надо стремиться.

- Когда катались Уивер/Поже, подумалось: если бы такой же красивый танец о любви в нежных костюмах исполняли Боброва и Соловьев, это бы выглядело очень впечатляюще, куда более сильно, чем образы ведьмы и Фауста, в которых предстают россияне…

- Даже не сомневаюсь в этом. Конечно, мне не очень корректно комментировать работу других тренеров, но на мой взгляд, Боброва и Соловьев в нынешнем сезоне просто "не попали" с танцем. В нынешнем сезоне темы популярны лирические, танцевальные… У того же Шпильбанда все программы очень легкие, непринужденные. Уивер/Поже сделали программу достаточно драматическую, но все было на таком хорошем, не наигранном надрыве. А в программе Бобровой и Соловьева действительно слишком много "ведьминского".

- Три российские пары заняли в Финале юниорского Гран-при весь пьедестал.

- Да, мне понравились все три пары, я думаю, что у нас замечательный резерв. Великолепно работают тренеры, и считаю, результат по делу. Как все разложилось – так и должно было разложиться. Наверняка бы выиграли Степанова/Букин второе место, если бы не упал Иван в коротком танце. Мозгов с Яновской просто замечательная пара, очень хорошие ребята. И Жиганшин с Синициной замечательно прокатали произвольный танец и бесспорно выиграли. Мне кажется, здесь мы движемся в правильном направлении. И у нас с Олегом есть очень хорошая юниорская пара, Валерия Зенкова и Валерий Синицын. Я думаю, что они скоро составят достойную конкуренцию этим трем дуэтам.

- Не считаете, кстати, что тем же Синициной/Жиганшину и Степановой/Букину с их катанием уже можно было бы и во взрослые танцы перейти?

- Судя по тому, что они показывают, не вижу в этом ничего предосудительного. Но это, конечно, не мне решать.

- Просто тенденция-то налицо: танцы на льду молодеют, и тех же Ильиных с Кацалаповым вы перевели во взрослое катание, когда они могли еще несколько лет выступать по юниорам.

- Конечно, им не было смысла сидеть в юниорах. Им уже пора было пробоваться в серьезных турнирах, и потом я реально верил, что они в Сочи смогут побороться за тройку, и может быть даже за золото. Я вообще считал их единственной парой, которая могла в перспективе бороться с американцами и канадцами. И остаюсь при своем мнении. Но теперь, наверное, уже нет.

- Больше не верите в них?

- Я их просто очень хорошо знаю. И вижу, что процессы, которые начались, могут привести к тому, что поезд уйдет.

- Если гипотетически, теоретически, практически – как угодно – они попросятся к вам обратно, возьмете?

- Мне сложно ответить на этот вопрос, потому что они два раза уже от меня уходили… Не готов ответить на этот вопрос.

http://sport.ria.ru/interview_sport/201 … 09379.html

52

Накануне Нового года корреспонденты «Аргументов неделi» связались с героями публикаций нашего еженедельника, чтобы поздравить их с наступающим праздником. А заодно расспросить их: чем запомнился год уходящий и какие надежды возлагаются на будущий год? Вспомнить самую удивительную новогоднюю ночь. Приходилось ли работать и превращаться в Деда Мороза или Снегурочку? С кем и как будете встречать праздник?

Александр Жулин: Меня покинули, но пришли новые…

Свернутый текст

- В этом сезоне меня покинули две лидирующие пары. Было очень сложно вначале, но к концу года всё встало на свои места: пришли новые перспективные пары. Сейчас я нахожусь в комфортном состоянии и душой, и телом. Новый год буду встречать с близкими, друзьями, в домашней обстановке – под оливье, мандарины и шампанское, с настоящей ёлочкой. Два последних Новых года я встречал в Таиланде и Сингапуре. Очень понравилось, на этот раз захотелось хрустящего снега, мороза, апельсинов, близких друзей. А потом с дочкой Сашей мы уедем на неделю на Мальдивы, где я буду играть теннисный турнир и отдыхать от чемпионатов России. Никогда не забуду Новый год, который я встречал в Королёве. Мне тогда лет 16 было. С друзьями накупили еды, выпивки и вдруг от 45-градусного мороза во всём городе вырубило отопление и электричество. Мы кутались в одеяла, пледы, но было так холодно, что зуб на зуб не попадал. Дедом Морозом мне приходилось быть много раз, пока моя дочь меня не узнала. Это было в Америке. Точнее, она узнала моего друга, который нарядился Снегурочкой, а потом заподозрила, что и с Дедом Морозом что-то нечисто. Дочка подошла и стала внимательно смотреть мне в глаза, а потом спросила: «Пап, это ты?» Пришлось сознаться. Получать подарки я люблю. Буду рад и зубной щётке, и автомобилю. Но автомобилю, если честно, буду рад больше.

http://www.argumenti.ru/showbiz/n321/147131

53

журнал Телесемь №11 (759) 2012

http://s53.radikal.ru/i141/1202/b1/03e905f382f9t.jpg http://s017.radikal.ru/i404/1202/71/54f534a5032dt.jpg

54

Александр Жулин: считаю дуэт Монько и Халявина очень перспективным
28.02.2012

Чемпионы мира по фигурному катанию среди юниоров 2011 года в танцах на льду Ксения Монько и Кирилл Халявин преступили к тренировкам под руководством нового тренера – Александра Жулина, к которому перешли от Елены Кустаровой и Светланы Алексеевой. О перспективах своей новой пары порталу TEAM RUSSIA-2014 рассказал сам Александр Жулин.

- Как получилось, что вы теперь тренер Ксении Монько и Кирилла Халявина?
- Около недели назад ребята обратились ко мне с предложением о совместной работе. Это было их желание – тренироваться у меня. Но я быстро принял решение работать с Ксенией и Кириллом, потому что считаю этот дуэт очень перспективным. Мне кажется, они очень благодатный материал, и пока ещё нереализованный. Их главная положительная черта, которую я увидел: они – работяги. Готовы работать очень много, только дай. Я всегда говорил, талант – это только 10 процентов успеха, а работоспособность – остальные 90 процентов. Я считаю, что Ксения и Кирилл – очень талантливые, а работоспособность – это огромный плюс. Мы постараемся эти два качества объединить в одно.

- Над чем ребятам нужно работать в первую очередь?
- Да над всем! Учеников без недостатков не бывает, у каждого можно найти море недочетов, которые надо убирать, и положительных качеств, которые надо развивать. В этом и заключается работа тренера. А задача ученика – слушать и полностью доверять. Вот и вся история.

- Вы уже приступили к тренировкам?
- Сейчас мы уже вовсю тренируемся. И я очень благодарен городу Кирову, что оттуда выходят такие хорошие работяги: и Юлия Злобина / Алексей Ситников, и Ксения Монько / Кирилл Халявин. Сейчас в моей группе Ксения и Кирилл являются лидерами, но я стараюсь работать так, чтобы в группе не было любимчиков и приоритетов. Я всех своих учеников люблю, ко всем стараюсь относиться достаточно честно.

- Задачи на следующий сезон определены?
- Конечно. Наша общая задача – как можно успешнее выступить на чемпионате России и постараться попасть в состав сборной России для участия в чемпионатах Европы и мира. Я считаю, им это по силам. Если бы я так не думал, то не брался бы их тренировать. Но, может быть, это случится не в следующем сезоне. Это, всё-таки спорт, и тут все что угодно может произойти. И неизвестно, как соперники будут кататься, как они спрогрессируют. Цыплят по осени считают, сейчас трудно что-то говорить, мы всего неделю работаем вместе. Но задача, конечно, стоит попасть в тройку на чемпионате страны.

- Вы уже приступили к постановке новых программ или пока рано об этом думать?
- Программами пока не занимаемся. Сейчас, в основном, занимаемся базовыми упражнениями, на которых строится вся эта история – программы и все остальное. Но в ближайшее время приступим к постановке программ. Музыку уже выбрали.

http://www.team-russia2014.ru/article/3191.html

55

Динара написал(а):

журнал Телесемь №11 (759) 2012

Спасибо, Динара  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/19965-1.gif

Текстовая версия

Когда родители расходятся, страдают в первую очередь дети. Звездные отцы, ставшие «воскресными папами», рассказали «Антенне», как они участвуют в воспитании детей от предыдущих браков.

Александр Жулин, тренер («Кубок профессионалов», «Первый канал»).Дети: дочь Александра, 11 лет, от брака с Татьяной Навкой.

Много проводите время вместе с дочкой?

Хотелось бы, конечно, чаще. Но я – тренер,  поэтому  много времени провожу со своими спортсменами: сборы, тренировки.  Оставлять их надолго просто не имею права. Как правило, наши с Сашей дни – это пятница, суббота, воскресенье. Тогда дочка всегда находится у меня. Бывшая супруга этому не препятствует. Если Таня уезжает в турне, Сашка с удовольствием живет у меня.

Свернутый текст

А в течение недели с дочерью созваниваетесь?

Созваниваемся, естественно, каждый день. Даже не могу представить ситуацию,  когда я не поинтересуюсь у дочки, как у нее прошел день. Если замотаюсь, то Саша сама мне звонит, спрашивает: «Как ты, папочка, почему не звонил?» Я объясняю, что был занят. Мне приятно, что Саша просит у меня совета, как у тренера.

Когда со стороны наблюдаю за ее тренировками, то  вижу моменты, которые можно изменить. Если Саша едет на турнир и у нее во время игры что-то не получается, она в перерыве между сетами может позвонить мне, спросить совета. И это при том, что у нее очень хороший тренер, заслуженный тренер России Александр Богомолов. Для меня он – бесспорный авторитет, потому что не перестает сам учиться, постоянно что-то модернизирует.

В спорте Саше нужна жесткость. А в жизни? Вы – строгий папа?

Александр Жулин и его дочь Александра. Фото: RIA Novosti/Scanpix
Нет, скорее я – любвеобильный папа. Но мне хватает одного звонка от Татьяны и рассказа о том, что Саша что-то сделала не так. Если я с этим согласен, а согласен я в 90 процентах случаев, то дочка получает по полной программе. Никаких  фильмов, прогулок с папой. Будет доделывать то, что не успела на неделе.

После развода дети часто пользуются тем, что родители не живут вместе. И пытаются играть на этом…

Этого ни в коем случае нельзя допускать. Понятно, что Таня видит Сашу целую неделю. И она  постоянно делает ей замечания: ты не сделала уроки, руки не помыла… Конечно, Саша приезжает ко мне и говорит: «Папочка, я так у тебя отдыхаю». Но в эту игру ни в коем случае нельзя вступать.

Я всегда настаиваю на том, что все сказанное мамой – правильно.
Таня хочет дисциплины. В силу того, что я не вижу Сашу каждый день, не могу контролировать ее в течение недели. Но я абсолютно доверяю Тане. Мы прожили вместе 14 лет. Она просто так говорить не станет. Ребенок у нас общий, и мы оба хотим ему только добра.

Саша сейчас в таком возрасте, когда начинаются первые влюбленности. Делится с вами секретами?

Скорее больше делится с Наташей (нынешняя гражданская жена Александра. –Прим. ред.). Но я знаю обо всех ее мальчиках. Обычно девочки по этим вопросам ближе к маме, но у нас с Сашкой очень доверительные отношения.

Не ревнуете?

Как ни странно, нет. Я своему ребенку доверяю. Просто я ей сказал, чтобы она постаралась выбрать достойного мальчика. Признаюсь, я уже представлял себе тот момент, когда дочь вырастет, приведет в дом молодого человека… Тяжело, но думаю, справлюсь. В любом случае, даже если буду понимать, что это не ее, не буду давить. Попытаюсь очень завуалированно намекнуть. Но лучше пусть она своими мозгами сама до всего доходит.

Неужели дочка от вас ничего не скрывает?

Она делится абсолютно всем. Вплоть до того, что недавно  с ней обсуждали волну самоубийств среди подростков. И я не мог не спросить у Саши, что она думает по этому поводу. Я ее спрашиваю: «Сашенька, а тебя никогда не посещали такие мысли». И она отвечает: «Нет, папочка». И мне как отцу важно слышать этот ответ.

Саша много сидит в Интернете, и недавно Таня отключила ей доступ в сеть в телефоне. Буквально через пару дней наталкиваюсь на статью о том, что у ребенка отобрали коммуникатор, и он из-за этого сбросился с 16-го этажа. Тут же начинаю с Сашей разговаривать, объяснять, понимает ли она, зачем мы отобрали у нее Интернет, что это вредно для ее зрения. Она отвечает: «Что ты, пап. Ну что я, глупая совсем? Я все понимаю!» Дочка у нас очень сознательная и умная.

http://unity.lv/ru/news/570770/

56

«Нашим танцорам много чего не хватает»
Заслуженный тренер России Александр Жулин

http://www.newizv.ru/images/photos/big/20120328225412.jpg

Сегодня в Ницце, где проходит чемпионат мира по фигурному катанию, определятся первые чемпионы. Медали разыграют представители танцев на льду. К сожалению, россияне здесь на мировую корону не претендуют. Своими мыслями о том, почему это происходит, с «Новыми Известиями» поделился чемпион мира, серебряный призер Олимпиады, а ныне заслуженный тренер России Александр ЖУЛИН. Который в Ницце выводит на лед азербайджанский дуэт Юлия Злобина/Алексей Ситников...

Свернутый текст

– Александр, еще за год до Олимпиады в Ванкувере вы говорили о том, что абсолютно не представляете, как можно бороться с канадским дуэтом Тесса Вирчу/Скотт Мойр. Но прошлогодний чемпионат мира они проиграли американцам Мэрил Дэвис и Чарли Уайту. Здесь в Ницце ни у кого не возникает сомнений, что и на сей раз золотые медали разыграют эти пары. На кого ставите вы?

– На канадцев. Они как были фаворитами для меня, так и остались. И в этом году Тесса и Скотт катаются просто блистательно. Еще на тренировках, честно говоря, очень понравились итальянцы (Анна Каппеллини/Лука Ланотте. – «НИ»). А американцы что-то пока не очень вдохновили. Но посмотрим, лед скользкий, всякое может быть.

– Но с другой стороны, даже от специалистов слышишь мнение о том, что канадцы с американцами уже не являются такими уж недосягаемыми, как два года назад на Играх в Ванкувере. На ваш взгляд, это не так?

– Я по-прежнему считаю, что пока у Вирчу и Мойра огромное преимущество перед всеми остальными.

– В чем оно заключается?

– Трудно сказать… Дистанция сохраняется во всем. Мне, например, очень нравится, как катаются французы Пешала/Бурза, итальянцы опять-таки, но все равно им чего-то не хватает. А смотришь на Вирчу и Мойра и понимаешь, что они созданы друг для друга. Очень красивая пара, очень элегантная. Понимаешь, что так и должны выглядеть танцы. Ну а остальным, и нашим парам в том числе, надо приближаться к ним, стараться…

– Как?

– Работать больше.

– Вы почти повторяете слова Марины Зуевой, тренера канадского и американского дуэтов, которая на вопрос, чего не хватает российским танцорам, ответила: «Любви». Имела в виду любовь к фигурному катанию, которая проявляется в первую очередь как раз в самоотверженной работе.

– В какой-то степени так оно и есть.

– Ну а если все же более конкретно – чего не хватает трем дуэтам, представляющим здесь Россию?

– Много чего не хватает. Бобровой и Соловьеву, на мой взгляд, не хватает стиля. В паре Ильиных/Кацалапов чуть-чуть «стоячая» партнерша стала. Иными словами, более заметно превосходство партнера, а этого быть не должно. Рязанова и Ткаченко – медленные. Очень красивые ребята, вроде и делают все, но не захватывают. Поэтому больших перспектив у российских дуэтов здесь я не вижу. Ну, может быть, поборемся за третье место, но это в лучшем случае. В самом лучшем.

– А если с прицелом на олимпийский Сочи посмотреть…

– С Ильиных и Кацалаповым можно было бороться за Сочи. Но то, как они выступают сейчас… Если прибавят на следующий год, тогда, может быть, что-то и получится. Ведь год на год не приходится.

– Не так давно вы начали работать с молодой российской парой, чемпионами мира среди юниоров прошлого года Ксенией Монько и Кириллом Халявиным. Каковы первые впечатления?

– Очень положительные. Не люблю загадывать, но, если так пойдет и дальше, думаю, преподнесем сюрприз на следующий год. По первым трем неделям тренировок я в восторге от того, как они работают. А это для меня самое главное. Чтобы спортсмены работники были хорошие, чтобы тренеру заглядывали в рот и ни в чем не сомневались. Хорошо, когда фигурист от природы талантливый, но еще ценнее, если он трудолюбивый, собранный и целеустремленный.

– Не так давно многие молодые тренеры, и вы в том числе, говорили о том, что работать в России только на результат очень тяжело. Сейчас ситуация изменилась?

– Да, можно заниматься уже только тренерской работой. А если еще чуть-чуть «Ледникового периода» добавить, тогда вообще хорошо.

– А получится ли «чуть-чуть»? Помните, когда вы с Ильиных и Кацалаповым работали, вас упрекали, что слишком много времени тратите на участие в телевизионных проектах вместо того, чтобы у бортика стоять?

– Я люблю прислушиваться к критике, если она конструктивна, а если слушать все, кто чего говорит… Я знаю, как я работаю и сколько я работаю. Можно и у моих учеников спросить. Шесть часов на льду ежедневно... Да и результаты, если вспомните, были. Просто не нужно забывать о том, что Дэвис/Уайт и Вирчу/Мойр – сами по себе материал фантастический. И их тренеры Зуева и Шпильбанд создали группу, в которой один лучше другого, и все работают. Кстати, у нас так же было, когда мы с Майей Усовой катались у Дубовой. Климова/Пономаренко, мы, Грищук/Платов... Дубова могла вообще на тренировки не приходить – нас не нужно было заставлять работать, мы сами друг друга заводили… Вот идея – надо создать такую группу, чтобы в ней тренировались две-три сильнейшие пары, которые друг друга подстегивали бы. Да еще и отличными работягами бы были, а не просто – уникальные личности.

– Тогда вам нужно срочно кого-то подтянуть к Монько/Халявину.

– У меня и так хватает талантов. Злобина/Ситников прекрасно катаются и отлично работают. Монько/Халявин… И остальные ребята очень добавляют. Все нормально. Просто нужно немножко больше времени потратить, и чтобы никто у тебя не отнимал фигуристов, никто никуда не переходил… Чтобы была хорошая атмосфера в группе. Результат придет, никуда не денется. Немного жалко, что к Сочи не успею. К следующей Олимпиаде успею однозначно. А до Сочи все-таки два года осталось. Но попробуем…

http://www.newizv.ru/sport/2012-03-29/1 … hulin.html

57

«Нельзя форсировать подготовку чемпионов»

Александр Жулин о выступлениях танцоров на ЧМ-2012

Борис Ходоровский (Ницца)
Серебряный призер Олимпийских игр 1994 года и тренер олимпийских чемпионов 2006 года Александр Жулин после завершения соревнований в танцах на льду на чемпионате мира рассказал о том, насколько тяжелым было расставание с бронзовыми призерами ЧМ-2012. Плодотворно работающий в телевизионных проектах тренер подчеркнул, что эта деятельность лишь помогает ему в спорте.

Свернутый текст

Странно было видеть на нынешнем чемпионате Александра Жулина в роли тренера танцоров, представляющих Азербайджан и ведущих спор за места во втором десятке. Хотя и у Юлии Злобиной с Алексеем Ситниковым в танце было видно очень много «жулинского».

– Тяжело ли вам дается переход из тренера элитных танцоров на более скромный уровень?
– В работе ничего не изменилось. Также выкладываешься на каждой тренировке. В тренерском ремесле нельзя постоянно быть в элите. Сегодня работаешь с чемпионами, а завтра – со вторым эшелоном. Я уверен, что у моих учеников еще будет победа.

– Эта уверенность подкрепляется вашим честолюбием?
– Не только. Еще и пониманием танцев на льду.

Нельзя форсировать подготовку чемпионов.

У того же Игоря Шпильбанда была очень большая группа интересных юниорских пар. Потом они с успехом стали выступать во взрослых соревнованиях и продолжают их выигрывать. Некоторое время назад в Детройте были созданы условия для творческой работы, и сейчас тренер пожинает плоды.

– У Игоря Шпильбанда несколько другая ситуация. Ни американская, ни канадская федерации не могут отобрать у него фигуристов…
– Согласен.

Только, если у меня в Москве будет по 8-12 часов льда и необходимая база для ОФП и хореографии, смогу создать серьезную школу и в российских реалиях.

Тем более что есть люди, готовые создать такие условия.

– Вас постоянно упрекают в том, что вы изменяете спорту с шоу…
– Завистливых людей много, а я очень доволен, как складывается моя карьера в России. И как тренера, и как шоумена. Работая в «Ледниковом периоде», параллельно тренировал чемпионов Европы и очень перспективную российскую пару, которая в Ницце не затерялась.

– Во Франции все говорят о том, что Натали Пешала и Фабиан Бурза ушли от вас не по своей воле…
– Чтобы работать со всем миром, мне нужно снова уехать в Америку. Так, во всяком случае, ставят вопрос многие российские спортивные руководители. Я же хочу остаться в Москве, где у меня сейчас интересная работа и где я могу создать интересную и современную российскую танцевальную пару.

– Телевизионные проекты, в которых вы играете не последнюю роль, надолго?
– Не знаю. Решение принимается каждый год. В нынешнем вообще не собирались ничего затевать, но все же решились. Я с удовольствием поучаствовал.

Работа в шоу дает великолепный постановочный опыт, который я использую в работе с фигуристами.

В телевизионных шоу приходится общаться с разными людьми, стараюсь у них учиться.

– Тренирующая бронзовых призеров ЧМ-2012 Анжелика Крылова говорила, что пока считает пару Натали Пешала – Фабиан Бурза «жулинской»…
– Такая оценка мне очень льстит. Рад, что мы с Натали и Фабианом остались в прекрасных отношениях. Узнал дорожку шагов в их произвольном танце. Новые тренеры не поменяли ни шага. Значит, хорошая дорожка! Я очень люблю этих ребят. Но, когда на чемпионате мира в Москве вскакивал и кричал: «Вива, Франция!», министр спорта Виталий Мутко воспринял это странно. Я его понимаю, зачем воспитывать конкурентов на своей земле?

– Проблемы были с министерством или федерацией?
– Вообще никаких проблем не было. Просто поставили перед фактом, что Пешала – Бурза у меня больше не катаются. Фигуристы при расставании плакали. Я им желаю только добра.

http://www.gazeta.ru/sport/2012/03/30/a_4111649.shtml

58

как Саша переживал за П-Б, одно только "стоять" чего стоило.
я рада, что они сохранили хорошие отношения.

59

Интервью Юлии Высоцкой с Александром Жулиным

http://www.edimdoma.ru/data/ckeditor_pictures/1967/content__LAD4159__.jpg?1333437481

http://www.edimdoma.ru/groups/157/posts/2404

60

«Соперники оторвались от нас в космос»

Александр Жулин рассказал о перспективах российского фигурного катания

http://mn.ru/images/31720/17/317201752.jpg

В конце прошлого сезона один из самых востребованных российских тренеров по фигурному катанию Александр Жулин по разным причинам фактически остался без учеников. Многие поговаривали, что в поисках работы Жулин уедет в США, но он остался в России. По завершению этого спортивного года к Жулину перешла танцевальная пара Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев, пополнив его группу. О перспективах дуэта и проблемах отечественного фигурного катания Александр Жулин рассказал «МН».

Свернутый текст

- Лично для вас работа тренера – это способ самовыражения или бизнес?

- Пусть не кажется слишком пафосно, но тренерская работа – это любовь моей жизни. Профессия, которая всегда спасала и выручала. Это, наверное, то, для чего я создан, потому что все телепроекты, как «Ледниковый период», съемки в кофейной рекламе возникли благодаря тому, что я – тренер. Тренер, подготовивший олимпийских чемпионов, для которого фигурное катание было и остается смыслом жизни. Провести шесть часов на льду – для меня огромное удовольствие, потому что я вижу плоды работы. Вижу, как люди меняются, как превращаются из гадких утят в прекрасных лебедей. И это происходит в реальности.

- В современном российском спорте только за счет зарплаты тренер может обеспечить себе нормальное существование или надо искать дополнительные заработки?

- В прошлом году у меня возникла критическая ситуация. Ушли сразу две ведущие пары – французы Натали Пешала – Фабьян Бурза и россияне Елена Ильиных – Никита Кацалапов. Нам со вторым тренером Олегом Волковым оставалось только тренировать друг друга. И, оказавшись в таком положении, я всерьез подумывал, чтобы уехать в Америку, подыскать работу там. Как запасной вариант, была возможность вернуться и поучаствовать в «Ледниковом периоде», чтобы заработать какие-то деньги. Но я понимал, что прожить на них в Москве будет нереально. Я не знал, что делать, как поступить, и тогда мне очень помог председатель Москомспорта Алексей Воробьев, который поддержал меня морально и финансово. Помог провести сбор в Риге. А после пришел один ученик, второй, и жизнь стала налаживаться. Сейчас у меня сложилась сильная группа. Я говорю не только о спортсменах, но и о тренерах. Это Олег Волков, хореограф Сергей Петухов, другие профессионалы, которым я доверяю. Я очень хочу создать такую группу спортсменов, которые бы были в меру дружны и…

- …конкурируя, подталкивали друг друга?

- Конечно. Вспомните, как было в мое время. Две ведущие пары: Усова – Жулин, Грищук – Платов. Наш тренер Наталья Ильинична Дубова была счастливым человеком. Она вообще могла не приходить на тренировки, потому что мы сами подстегивали и подгоняли друг друга. Я, конечно, утрирую, тренер в любом случае необходим. Но когда у тебя тренируется сразу несколько сильных дуэтов, то это значительно упрощает задачу. Посмотрите, что происходит сейчас у Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда. Воспитанные ими с детства две пары: канадцы Тесса Виртью – Скотт Мойр и американцы Мэрил Дэвис – Чарли Уайт, плюс дуэт Шибутани. Между ними идет постоянная конкуренция на тренировках и соревнованиях. Спортсмены честно соперничают друг с другом, и благодаря этому оторвались от нас в космос. То же самое в группе Анжелики Крыловой и Паскуаля Камерленго, с которыми работают пять великолепных тренеров, готовят сильных спортсменов. Никто никого не подсиживает. Просто конкурируют. Просто работают. И я очень хочу, чтобы нечто похожее появилось у меня, чтобы со временем потягаться с теми, с кем я привык конкурировать.

- Перед тем, как взять фигуристов Боброву и Соловьева, вы просчитывали возможные риски? Понятно, что в первое время на имидж пары будет работать ваше имя, но если не последует результатов…

- Я не люблю бежать впереди паровоза. Не скрою, я был удивлен, что пара, которая, на мой взгляд, обладала огромным потенциалом, совершенно застопорилась в развитии лет на шесть. Даже при самом благоприятном раскладе было очевидно, что они объективно могут рассчитывать разве что на четвертое место. Причины заключались в имиджевых моментах, технических проблемах. Перед тем, как дать согласие, я серьезно все взвесил. День взял на раздумья, но потом пришел к выводу, что для конкуренции в нашей группе, где тренируются – Монько – Халявин, представляющие Азербайджан Злобина – Ситников, другие молодые перспективные дуэты, присутствие Бобровой – Соловьева пойдет на пользу всем. Моя задача постараться изменить ребят. И после первых совместных тренировок Кати и Димы могу сказать, что я нисколько не жалею о принятом решении.

- В чем вы видите резерв этой пары? Анжелика Крылова считает, что несомненным плюсом дуэта является трудолюбие.

- Согласен. Трудолюбие – один из основных критериев успеха и не только в спорте. Мне нравится, что те пары, которые сейчас катаются у меня, настоящие пахари. Никто ничего не обсуждает. Работает на совесть. Заглядывают тренеру в рот. Каждое замечание выполняется беспрекословно. Для любого тренера – это самая большая награда. Отсюда и отдача с моей стороны колоссальная. С каждой тренировки я прихожу, как выжатый лимон. Я полностью отдаюсь работе с ребятами, потому что могу им помочь. Но для этого надо, чтобы каждый человек в нашем коллективе делал дело честно. Прежде всего, Кате и Диме необходимо помочь в технических моментах. Именно в технических. И тогда пара будет смотреться на льду иначе. Уйдет ощущение некой старомодности.

- Сейчас сложнее или проще тренировать фигуристов в сравнении с подготовкой к Олимпиаде-2006, когда ваши ученики Татьяна Навка – Роман Костомаров завоевали «золото»?

- Сейчас сложнее ставить программы, делать музыкальные шедевры, потому что многое завязано на обязательные дорожки шагов, вращения, поддержки, которые должны продолжаться 6 секунд. Музыка кроится, что порой выглядит глуповато. Но что делать, если правила таковы. Однако и в новых условиях хочется создавать запоминающиеся программы, чтобы это не было определенным набором элементов. Русская школа танцев на льду всегда отличалась красотой линий, тем, что наши дуэты выглядели как на миллион долларов. Сейчас все это постепенно стало уходить.

- Почему наши танцы на льду стали сдавать свои позиции?

- Мы банально оказались не готовы к переходу на новую систему. Было понятно, что бороться с отечественными танцевальными дуэтами по старым правилам практически невозможно, поэтому в Канаде и придумали новые. Эксперимент длился пять лет. И в течение пяти лет американские и канадские танцевальные дуэты тренировались по новым требованиям и досконально их изучили. Когда танцы на льду перешли на новую систему, то мы оказались к этому не готовы. Отстали. Но я бы не стал драматизировать ситуацию. Мы понемногу приспособились и скоро покажем себя.

- Чем на данный момент американская система подготовки лучше российской?

- Главное отличие в профессиональном подходе. В личности тренеров. Анжела Крылова – штучный тренер. Игорь Шпильбанд – тоже штучный тренер. Это два тренера, которые на данный момент составляют элиту в танцах на льду. Я в этой элите был. Но придется годик потерпеть, чтобы туда вернуться. А в том, что это произойдет, не сомневаюсь.

- Что вы подразумеваете под словами «профессиональный подход»?

- Сейчас я работаю со своими парами по шесть часов в день. Но будь у меня своя школа, то мог бы и по двенадцать. Набрал бы талантливых 9-10-летних детишек, привлек бы для работы тренеров, которым доверяю – Наталью Михайлову, Настю Платонову, других специалистов, которые давали уроки актерского мастерства, хореографии, джаз-класса… В современном фигурном катании система подготовки должна быть такой, как в ансамбле Игоря Моисеева, Большом театре… Ведь и в советское время фигуристы не зацикливались исключительно на спортивной составляющей. Сегодня в наш вид спорта приходят фигуристы, которые понятия не имеют, что такое актерское мастерство, модерн-балет, в их багаже весьма поверхностные знания об искусстве в целом. В этом смысле они имеют очень скудную базу. Вот эти пробелы и надо восполнять. Если с 10-летнего возраста делать для юных спортсменов программы, которые они будут понимать, что именно катают. Программы содержательные, глубокие, с историей. Если эти дети, помимо технического арсенала, будут владеть навыками актерского мастерства, и соответственно, пластика тела будет другой, то, поверьте, соперничать с российским фигурным катанием будет очень сложно.

- Как вам кажется, школа, о которой вы говорите, должна существовать на коммерческой основе или без государственных вливаний не обойтись?

- В настоящее время осуществить такой проект без помощи государства нереально. И я еще раз хочу поблагодарить председателя Москомспорта Алексея Воробьева, заместителя министра спорта РФ Юрия Нагорных, которые уделяют огромное внимание фигурному катанию и спорту вообще. Я думаю, что вопрос открытия школы, о которой я говорю, не за горами, потому что в России такая потребность назрела. Если бы я, условно говоря, был богат, как Роберт де Ниро, то построил каток сам. На собственные деньги, не обращаясь ни к кому за помощью. Набрал бы платные группы, за счет чего помогал бы юным дарованиям. Такое предприятие существовало на коммерческой основе.
Есть и второй вариант – найти спонсоров. Но в России строить каток за свои деньги никто не будет. Как, к примеру, в Детройте, где родители пяти фигуристов, которые занимались танцами на льду, сложились и соорудили четыре катка, где тренируются группы Игоря Шпильбанда. В России в силу разных причин подобное пока из области фантастики. Но учитывая то внимание, которое сейчас уделяется нашему спорту на государственном уровне, уверен, что в обозримой перспективе мы вернем себе лидирующие позиции.

Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА

http://mn.ru/sports/20120504/317202503.html