Олимпиада-2018: Мюнхен, Анси или Пхенчхан
Сегодня вечером в Дурбане будет названа столица зимних Олимпийских игр 2018 года. Накануне презентации трех городов-кандидатов Sports.ru оценивает их шансы. Респектабельный Мюнхен, рискующий стать жертвой ротации континентов. Туристический Анси, которому чертовски не хватает денег. И настойчивый Пхенчхан, мечтающий с третьей попытки зазвать гостей в экзотичное захолустье.
Мюнхен
За
1. Готовая инфраструктура. Грандиозного строительства в авральном режиме в случае победы не потребуется – большая часть олимпийских объектов в Мюнхене уже возведена. Железные дороги, автобаны, международный аэропорт и гостиницы можно использовать хоть сейчас, спортивные сооружения нуждаются лишь в легком обновлении и доработке, а с нуля предстоит построить только конькобежный овал и две современные ледовые арены.
2. Поддержка автомобильного гиганта BMW. Мюнхенская заявка имеет самую мощную финансовую основу в лице автогиганта, расположенного в черте города. Концерн «BMW Group» на стадии борьбы заявок вложил в проект порядка пяти миллионов евро и готов продолжить сотрудничество с удвоенной силой после положительных итогов голосования. Заявку Пхенчхана в гораздо меньших объемах финансирует компания «Samsung», а Анси остается только мечтать о таких спонсорах.
3. Финансовая помощь немецких компаний международным зимним федерациям. Германия активно помогает деньгами всем семи международным федерациям зимних видов спорта – порядка 50 процентов сторонних доходов поступает туда именно от немецких компаний. Не учитывать этот фактор вряд ли возможно, тем более что сами немцы акцентируют на нем внимание почти в каждом заявочном докладе или презентации.
4. Атмосфера на немецких стадионах. В Германии из спортивного события любого масштаба умеют создать праздник, а немецкая культура «боления» известна всему миру. Полные стадионы и потрясающая атмосфера на них гарантированы не только на традиционно популярных в Германии биатлоне, санях или коньках, но и на менее раскрученных видах спорта.
5. Сильные традиции немецких спортсменов в зимних дисциплинах. «Зимний спорт заложен в нашей ДНК», – говорится в мюнхенской презентации. Действительно, объединенная Германия ни разу не опускалась ниже третьего места в неофициальном медальном зачете белых Олимпиад, а немецкие спортсмены брали медали во всех дисциплинах олимпийской программы. На последних Играх в Ванкувере немцы уступили по количеству золота хозяевам, а до этого трижды становились лучшими – в 1992, 2002 и 2006 году. Если брать в расчет только спортивную составляющую, то домашнюю Олимпиаду Германия заслужила без всяких оговорок.
Против
1. Ротация континентов. Негласное правило, по которому каждая следующая Олимпиада меняет континентальную прописку, с 1968 года имело лишь одно исключение, да и то случилось при смене олимпийской цикличности. Официально ротация континентов нигде не прописана (иначе нынешние выборы превратились бы в безальтернативные), но факт остается фактом – чтобы Олимпиада не покинула Европу после Сочи-2014, Мюнхену предстоит дополнительная борьба со стереотипами.
2. Разбросанность олимпийских объектов. Предварительный план предполагает проведение соревнований не только в Мюнхене, где кроме церемоний открытия и закрытия Игр планируются лишь соревнования в закрытых ледовых комплексах, но и в его окрестностях. Так, расстояние от Мюнхена до лыжного центра в Гармиш-Партенкирхене – около 90 км, а до санно-бобслейной трассы в Шенау – в два раза больше. Учитывая качество немецкого транспорта и дорог, большой проблемой такие переезды не станут, тем не менее, у соперников немецкой заявки спортивные объекты расположены более компактно.
3. Протесты местных жителей. Немцы крайне неоднозначно относятся к Олимпийским играм на родной земле. Так, жители Обераммергау заставили руководителей заявочного комитета отказаться от идеи проведения в этом местечке биатлонных соревнований и вынудили перенести их в Гармиш-Партенкирхен. Но и там сразу несколько десятков собственников не захотели передавать свои земельные участки под спортивное строительство, потребовав отзыва мюнхенской заявки. Кроме того, недовольны возможной Олимпиадой в Мюнхене «зеленые», которых беспокоит ухудшение экологической обстановки в районах строительства. На референдуме более половины местных жителей эту проблему не посчитали критической, поддержав олимпийскую заявку, но нерешенные вопросы перед немецкими властями все равно остаются.
4. Проблемы со здоровьем главы заявочного комитета. Известный в прошлом лыжник, а ныне модельер Вилли Богнер в середине прошлого года вынужденно ушел с поста руководителя проекта «Мюнхен-2018». Именно 69-летнему Богнеру, благодаря личным спортивным и коммерческим знакомствам удалось заключить несколько выгодных контрактов со спонсорами. Стоит отметить, что новый глава заявочного комитета Бернард Шванк, занимавший прежде должность генерального секретаря национального олимпийского комитета, вряд ли уступает предшественнику в степени влиятельности.
5. Воспоминания о мюнхенской трагедии 1972 года. Несмотря на почти сорокалетнюю давность, трагическую гибель израильских спортсменов от рук террористов на летних Олимпийских играх в Мюнхене забыть невозможно. Нынче, находясь в Германии, за безопасность можно не переживать, но психологический дискомфорт из прошлого при упоминании словосочетания «Олимпиада в Мюнхене» останется навсегда.
ПхенчханЗа
1. Очередность континентов. Проиграв борьбу Сочи за Игры-2014, руководители южнокорейской заявки почти не сомневаются, что следующая Олимпиада должна уехать из Европы в силу ставшей привычной ротации континентов. Отсутствие среди кандидатов североамериканской заявки и ранний сход с дистанции китайского Харбина делают Пхенчхан ментальным фаворитом, хотя любое правило, тем более негласное, знает исключения.
2. Настойчивость. Третья подряд попытка корейцев заполучить Олимпиаду не может не вызывать уважения. Учитывая, что и в 2003, и в 2007 году Пхенчхан занимал второе место, уступив сначала три голоса Ванкуверу, а затем четыре Сочи, такая настойчивость и целеустремленность вполне может быть вознаграждена, что называется, «за выслугу лет».
3. Колоссальная поддержка корейского народа. Корейцы мечтают принять зимние Игры – более 92% местных жителей высказались за Олимпиаду в Пхенчхане. Такой поддержкой не могут похвастать его города-соперники из Европы – в Мюнхене одобрение колеблется около 60 процентов, а в Анси – около 50.
4. Компактное расположение объектов. Чтобы добраться до любого олимпийского объекта, большинство из которых уже построено, придется потратить всего тридцать минут. Такая скорость обеспечена двумя факторами – все стадионы в Пхенчхане находятся буквально в шаговой доступности, а транспортное сообщение между ними идеально продумано.
5. Популяризация зимнего спорта в Южной Корее. За последние годы Южная Корея совершила резкий скачок в результатах своих спортсменов – всего за 12 лет они прошли путь от 6 медалей в Нагано до 14 в Ванкувере. Пока все достижения местных олимпийцев связаны исключительно с коньками и шорт-треком, поэтому домашние Игры могут стать залогом прогресса в остальных дисциплинах. Потенциал для него в Корее заложен огромный, а одной из задач МОК как раз и является популяризация спорта во всем мире.
Против
1. Отсутствие опыта проведения крупных зимних соревнований. В Корее имеют отдаленное представление об организации зимних турниров мирового уровня. С соревнованиями по конькобежному спорту и шорт-треку, пользующимися огромной популярностью, худо-бедно разберутся, а вот остальные дисциплины корейцам придется постигать едва ли не с нуля. Чемпионат мира по биатлону-2009, организация которого вызвала чересчур много нареканий, это опасение только подтверждает.
2. Туристическая непривлекательность. Спортивные мероприятия, несомненно, станут центром внимания для туристов со всего мира, однако кроме спорта захолустному корейскому городку на 45 тысяч жителей предложить приезжим будет нечего. Восточноазиатский колорит и экзотическая национальная кухня, безусловно, заслуживают внимания, но больше Пхенчхану похвастать, по сути, нечем.
3. Низкий зрительский интерес со стороны местной публики. Корейских зрителей вряд ли всерьез заинтересует что-то кроме полюбившихся им конькобежных дисциплин и отчасти фигурного катания. К соревнованиям по экзотическим для Кореи биатлону, лыжам или хоккею там вряд ли отнесутся с энтузиазмом, сравнимым с европейским.
4. Слабые традиции в большинстве зимних видов спорта. Среди южнокорейских спортсменов есть настоящие национальные герои, но представляют они всего три зимних дисциплины – шорт-трек, конькобежный спорт и фигурное катание. Остальные виды спорта в стране развиваются со скрипом, а корейские представители выступают статистами.
5. Разница во времени. Европейским и североамериканским потребителям телевизионного лакомства под названием Олимпиада вряд ли понравится время начала трансляций из Кореи. Разница между южнокорейским и среднеевропейским временем составляет 7 часов, а американским – вообще около 15. Таким образом, прямые эфиры олимпийских стартов в Западной Европе можно будет наблюдать ранним утром и днем, а в Северной Америке глубокой ночью. Россияне окажутся в чуть более привилегированных условиях – жителям центральной России потребуется поправка всего на шесть часов.
АнсиЗа
1. Географическое положение и климатические условия. Затерянный в Альпах французский городок словно создан для проведения зимней Олимпиады и недаром идет на выборы под девизом «Лучшие Игры в самом сердце гор». Мягкий умеренный климат в географическом центре Европы (средняя зимняя температура чуть ниже нуля и снежный покров почти метровой толщины) создаст комфортные условия, как спортсменам, так и зрителям.
2. Большой опыт в организации крупных турниров. Чаще чем Франция Олимпийские игры принимали только США. Пять проведенных Олимпиад, три из которых были зимними, не позволяют усомниться в способности французов провести столь масштабное событие в небольшом городке. Подтверждением тому – Игры двадцатилетней давности в Альбервиле, которые до сих пор считаются образцовыми в плане организации.
3. Туристическая привлекательность. Анси – один из туристических центров Франции, привлекающий средневековой архитектурой и горнолыжными курортами. Совместить поддержку кумиров с осмотром местных достопримечательностей – идеальный вариант для любителей спорта со всего мира.
4. Национальный отборочный раунд. Прежде, чем стать французским кандидатом, Анси пришлось держать внутренний экзамен в конкурентной борьбе с Ниццей и Греноблем. НОК Франции во внутреннем конкурсе тщательно анализировал сильные и слабые стороны каждого города и, можно не сомневаться, выбрал наиболее достойного кандидата.
5. Статус аутсайдера. Как ни странно, это фактор может сыграть на руку французам. Достаточно вспомнить победы Лондона-2012, Сочи-2014 или Рио-де-Жанейро-2016 – ни один из этих городов не считался фаворитом до начала голосования ни среди специалистов, ни среди букмекеров. Что-то подобное может случиться и на этот раз – Мюнхен и Пхенчхан все силы бросят на борьбу между собой, оставив Анси зеленый коридор и шансы на попадание во второй тур, где возможно всякое.
Против
1. Маленький бюджет заявочной кампании. В отличие от Германии французскому заявочному комитету заманить в союзники крупных спонсоров не удалось. В знак протеста руководитель заявочного комитета и первый олимпийский чемпион по фристайлу Эдгар Гроспирон даже подал в отставку. «Я ничего не могу сделать, чтобы выиграть с таким бюджетом и за такой короткий срок», – заявил он перед уходом. Новый руководитель проекта Шарль Бекбедер смог дополнительно привлечь около трех миллионов евро, но кардинальным образом на ситуацию это не повлияло.
2. Низкая оценка технического доклада. Летом прошлого года Международный олимпийский комитет раскритиковал технический доклад французской стороны, выставив ему довольно низкие оценки (от 4 до 7 баллов по десятибалльной шкале), и потребовал от французов частичного пересмотра проекта. Соперники Анси были оценены заметно выше – и Мюнхен, и Пхенчхан получили от 8 до 9 баллов.
3. Слабая общественная поддержка. Всего 51 процент местного населения выступает за проведение Олимпиады – это заметно ниже чему у двух других городов-претендентов. Столь невысокая поддержка французов вряд ли придется по душе МОК – там считают общественное одобрение весомым аргументом при выборе олимпийской столицы.
4. Транспорт и размещение спортсменов. Именно эти критерии оценочная комиссия МОК назвала главными недостатками французской заявки. Спроектированную олимпийскую деревню сочли недостаточно вместительной и несоответствующей масштабам турнира, а среди транспортных проблем наибольшие опасения вызвали слабая сеть городских дорог и отдаленность международных аэропортов, ближайший из которых находится в соседней Швейцарии.
5. Три зимние Олимпиады во Франции. Белые Олимпиады проходили во Франции уже трижды (в далеком 1924 году гостей принимал Шамони, в 1968-м – Гренобль, а в 1992-м – Альбервилль), тогда как в Германию олимпийцы приезжали еще до второй мировой войны, а Корея такой чести прежде не удостаивалась ни разу. При прочих равных этот козырь сыграет против Анси.