Полина Шелепень
Сообщений 1 страница 18 из 18
Поделиться22011-11-04 21:07:08
Полина Шелепень: "Мне еще много над чем нужно работать. И это хорошо"
Одна из представительниц нового поколения в российском женском одиночном катании Полина Шелепень дала интервью популярному порталу icenetwork.com.
Этот сезон начался для россиянки Полины Шелепень очень хорошо – она выиграла оба своих этапа юниорского "Гран-при" в Румынии и Латвии и гарантировала себе участие в финале серии, который пройдет в Квебеке 8 - 11 декабря. В свои 16 лет фигуристка является двукратным бронзовым призером юниорского чемпионата России и вице-чемпионкой России-2011 среди юниорок. К тому же, в ее активе имеется пять золотых наград с этапов юниорских "Гран-при".
Но в фигурном катании ее привлекает не только возможность завоевывать медали. Ей просто нравится проводить время на льду, тренироваться и разучивать новые элементы. Когда Полина была маленькой, родителям требовалось немало усилий, чтобы увести ее с катка. Иногда дело заканчивалось слезами.
- Как вы пришли в фигурное катание?
- На каток меня привела мама. Мне не нравилось ходить в детский сад – там взаставляли есть манную кашу, а я ее не любила и до сих пор не люблю. (смеется).
- Когда вы осознали, что фигурное катание стало главным занятием в вашей жизни?
- Я люблю этот спорт с самого детства. Но, знаете, хотела уйти, когда разучивала тройные прыжки. Они, конечно же, получалось не сразу. Но мой тренер Этери Тутберидзе убедила меня остаться, и когда мне покорились все тройные, я осознала, какую ошибку чуть не совершила.
- Вы владеете всеми тройными прыжками. И мы знаем, что несколько лет назад вы пытались исполнять четверной сальхов. Это так?
- Да, несколько лет назад я действительно пробовала делать четверной сальхов, хотя он получался недокрученным.
- Что вы вообще думаете о прыжковых элементах в современном женском катании? Должны они становиться сложнее?
- Они станут сложнее, но ненамного, потому что сейчас больше внимания уделяется навыкам катания.
- Что вы думаете о серии юниорских "Гран-при" этого сезона?
- В юниорском "Гран-при" очень много сильных соперниц. Иногда мне даже казалось, что соревноваться на юниорском уровне стало сложнее, чем на взрослом.
- Как оцените собственное выступление в Латвии и Румынии, где одержали победы?
- Не могу сказать, что выступления были идеальными. Но они были достаточно хорошими. В любом случае, мне еще много над чем нужно работать. И это хорошо.
- В России появилось много талантливых девушек-одиночниц. В чем причины такого стремительного развития женского одиночного катания в России?
- Это правда. Конкуренция среди девушек в одиночном катании в России стала очень высокой. Но точно назвать причины этого явления я не могу. У нас есть много хороших фигуристок, уже вышедших из юниорского возраста, но пока не имеющих большого опыта выступления на взрослом международном уровне.
- Кого вы считаете своими главными соперницами?
- У меня есть только одна соперница – это я сама! Если мне удастся превзойти себя, обязательно буду добиваться хороших результатов.
- Как вы готовитесь к крупным соревнованиям?
- У меня всегда позитивный настрой. Это для меня самое важное.
Поделиться32014-03-19 12:47:06
Совсем девочка в забвении, интересно где и что с ней сейчас.
Поделиться42014-08-10 22:27:31
Совсем девочка в забвении, интересно где и что с ней сейчас.
«Полина получила паспорт Израиля, теперь она будет выступать за эту страну. Смена гражданства планировалась давно, но изначально цель была – следующий олимпийский цикл. В Олимпиаде в Сочи Полина выступать не планирует, поэтому она в нынешнем сезоне участвовала в международных турнирах», – цитирует Соколовскую РИА «Новости».
Последний раз Шелепень выступала на международной арене в декабре 2012 года на турнире «Золотой пируэт Загреба». Именно от этой даты начнется отсчет «карантина» ISU.
В 2013 году Полина Шелепень приняла решение выступать за Израиль. На Олимпиаде в Сочи спортсменка, скорее всего, не выступит, потому что по правилам только через год после смены гражданства фигуристы могут начать выступления под флагом другой страны.
Программы нового сезона
КП http://www.ustream.tv/recorded/51152116
Поделиться52014-08-10 22:30:24
ответ на предыдущий пост
BoriLena
Очень жалко Полину, лучше бы оставалась здесь - при российской конкуренции она бы не растеряла свой уровень, по крайней мере. А сейчас вообще ничего не осталось(.
Поделиться62014-09-02 11:21:27
Полина закончила спортивную карьеру http://sprashivai.ru/Shelepen
Полина теперь Тренер.
Твитер:
Polina Shelepen @Pelageia95 · 31.08.2014
Даже если я просто тренер теперь,я все равно слежу за собой и своим питанием
Отредактировано Alexandr (2014-09-02 11:21:55)
Поделиться72014-09-04 00:34:56
Соколовская: фигуристка Шелепень близка к окончанию карьеры и переходу в тренеры
МОСКВА, 3 сен - Р-Спорт, Андрей Симоненко. Российский тренер Светлана Соколовская сообщила агентству "Р-Спорт", что ее ученица двукратная серебряная медалистка финалов юниорского Гран-при Полина Шелепень близка к завершению карьеры, 19-летняя фигуристка уже начала помогать ей тренировать детей.
Около пяти лет назад Шелепень наряду с Аделиной Сотниковой и Елизаветой Туктамышевой рассматривалась как одна из надежд российского женского одиночного катания. Однако, перейдя из юниорского возраста во взрослый, фигуристка не смогла добиться серьезных успехов. В 2013 году она решила выступать за Израиль, но пропустила основные международные старты прошлого сезона из-за "карантина" в связи со сменой спортивного гражданства.
"Я на сегодняшний момент против того, чтобы Полина заканчивала, я с ней очень много разговариваю. Но когда дети вырастают, они сами выбирают свои пути, - сказала Соколовская по телефону. - Она решила попробовать кататься за Израиль, сейчас у нее затишье, она говорит: "Я себя не чувствую в большом спорте". Сейчас она прилетела из США и в данный момент мне помогает в работе с маленькими детьми".
"Конкретную причину, почему Поля хочет закончить, трудно назвать. Травмы никакой у нее не было. На мой взгляд, это чисто психологический вопрос, что она себя не видит в большом спорте. Она выросла, стала девушкой, у нее психология изменилась. И она начала себя искать - надо ей пахать дальше или не надо", - добавила тренер.
Соколовская считает, что Шелепень может найти себя в тренерской деятельности. "Я посмотрела - дети к ней тянутся. На (юниорском) чемпионате Москвы в эти дни она будет выставлять двух девчонок. Но я сама внутренне не верю, что она закончила. Она прошла очень большой путь с первым тренером (Этери Тутберидзе), много выиграла на юниорском уровне, а сейчас должна сама определиться и озвучить свой выбор", - заключила специалист.
Поделиться82014-09-05 10:22:11
Полина Шелепень в роли тренера
Поделиться92014-09-15 18:41:58
Полина Шелепень: после долгих раздумий я приняла решение завершить спортивную карьеру
Двукратный серебряный призёр финала юниорского Гран-при по фигурному катанию россиянка Полина Шелепень, которой в июле исполнилось 19 лет, приняла решение завершить спортивную карьеру и начать – тренерскую. О причинах такого решения Полина Шелепень рассказала специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Алексею Зубакову.
- После долгих раздумий я приняла решение завершить спортивную карьеру, - сообщила Полина Шелепень. – И я благодарна Светлане Владимировне Соколовской, которая дала мне возможность остаться в спорте, начав тренерскую деятельность. Три недели, которые прошли после всех изменений, вселили в меня уверенность в правильности сделанного выбора. Я поняла: тренерство – это моё! В моей небольшой группе сейчас тренируются четверо 11-летних фигуристов. Я смотрю на них – и сравниваю с собой в этом возрасте. Смотрю как бы на себя, но с другой стороны. И скажу откровенно: тренерский труд – гораздо сложнее и ответственнее, чем я думала раньше!
- Но у вас опыт тренировок у замечательных специалистов.
- Мне посчастливилось пройти уроки у нашего великого тренера Татьяны Анатольевны Тарасовой. Долгие годы я тренировалась у Этери Георгиевны Тутберидзе. И особые слова благодарности хочу выразить Светлане Владимировне Соколовской, которая поддерживала меня все последние годы, в очень сложный период моей жизни.- Что с вами произошло?
- В начале сезона 2012-2013 годов я получила травму. На тренировке случайно, по неосторожности подвернула ногу – и четыре месяца каталась, не обращая внимания на травму голеностопа. Во многом это было связано с ошибочным диагнозом врачей, которые дали обнадеживающий диагноз. Но он в итоге лишь усугубил последствия. Поскольку в начале 2013 года я уже не могла не то что прыгать нормально, но даже ходить, я прекратила тренировочный процесс и долгое время восстанавливалась. Точный диагноз мне поставили в Израиле, там же сделали операцию. В течение прошлого сезона я восстанавливалась, начала тренироваться. Уехала в США. Много занималась, готовилась к возвращению в спорт. Понимала, что в России вернуться на международный уровень будет нереально, поэтому приняла предложение Федерации фигурного катания Израиля – тем более, сборную этой страны возглавляет бывший российский фигурист Роман Серов. Многое из увиденного в США меня удивило – там немного другая система тренировок. Более дозированная, с учетом возраста. В Америке сейчас начинают заниматься фигурным катанием с семи лет, и в одиночном катании готовят спортсмена к пиковому уровню к 18-19-и годам. Я, например, начала кататься в четыре года. А недавно была на этапе Кубка Санкт-Петербурга, смотрела выступления 10-летних – и прыжковые каскады «три плюс три» в исполнении этих детишек повергли меня в шок. И это не единичный уровень, а средний!- С чем связана такая высокая сложность юных фигуристов?
- Успехи юных российских фигуристов в последние годы, в том числе и мои, создали острую конкуренцию. Сложность программ позволяет набрать приличные баллы, выйти на передовые позиции уже в раннем юниорском возрасте. И никто не думает о последствиях раннего спортивного взросления фигуристов!- В этом году вы заявились на традиционный международный турнир Nebelhorn Trophy под флагом Израиля.
- Совершенно верно. Я понимала, что физически готова к возвращению в спорт. Но эти два года не могли не сказаться на моём отношении к здоровью, появился элемент опасения рецидива травмы. С другой стороны, я уже давно думала попробовать себя на тренерской стезе, меня к этому тянет, мне нравится учить ребят азам фигурного катания. Поэтому, взвесив все плюсы и минусы, я вернулась в России. И очень обрадовалась предложению Светланы Владимировны Соколовской взять небольшую группу одиночников и начать тренерскую деятельность.- Это ваше твердое решение?
- Да. Я завершила карьеру спортсменки, начала тренировать юных фигуристов. Собираюсь серьёзно осваивать тренерскую профессию. В следующем году собираюсь поступать в Российский государственный университет физической культуры, чтобы получить лицензию на профессиональную тренерскую деятельность.
Поделиться102014-09-15 19:13:33
Сложность программ позволяет набрать приличные баллы, выйти на передовые позиции уже в раннем юниорском возрасте. И никто не думает о последствиях раннего спортивного взросления фигуристов!
Собираюсь серьёзно осваивать тренерскую профессию.
будет жалеть детей, придерживаясь традициям американской школы или все таки нашей? Полина решила это для себя? Вот это очень трудный выбор, уже тренера Шелепень, училась у Тарасовой и Тутберидзе совсем другому отношению к спортсменам, там результат любой ценой, а потом поняла, что здоровье важнее и оставила спорт, а как же теперь быть с детками, с тройными каскадами ?
Отредактировано Эмили (2014-09-15 19:18:55)
Поделиться112014-09-15 20:11:29
будет жалеть детей, придерживаясь традициям американской школы или все таки нашей?
Где Полина, а где американская школа
Поэтому, взвесив все плюсы и минусы, я вернулась в России
В следующем году собираюсь поступать в Российский государственный университет физической культуры, чтобы получить лицензию на профессиональную тренерскую деятельность.
Поделиться122014-09-15 20:22:05
Поэтому, взвесив все плюсы и минусы, я вернулась в России
я поняла, Жень, что она будет в России, но сами методы и стиль тренировок какими будут?
Где Полина, а где американская школа
ну тогда нечестно, ведь в ее вью сквозит обида, что поставив ее рано (в 4года) на лед тренеры форсировали подготовку и перебарщивали с нагрузками, вот я и спрашиваю:готова ли она сама так же работать? Работать на результат, не думая о здоровье спортсмена? Или пусть наберет 7летних и ведет бережно к результатам
Поделиться132014-09-15 20:32:06
Или пусть наберет 7летних и ведет бережно к результатам
Но для этого ей нужно и тренировать в США. Если к 10 годам ее спортсменки не будут давать такие же результаты
А недавно была на этапе Кубка Санкт-Петербурга, смотрела выступления 10-летних – и прыжковые каскады «три плюс три» в исполнении этих детишек повергли меня в шок. И это не единичный уровень, а средний!
то и сами девочки разбегутся, и Полина будет вести группы здоровья.
Поделиться142014-09-15 20:49:38
Полина будет вести группы здоровья.
вот, , это как раз для Поли, тогда она все совместит и найдет компромисс
Отредактировано Эмили (2014-09-15 20:50:01)
Поделиться152014-09-17 10:05:41
paulina_shel
2 ч. назад
Всем большое спасибо за поддержку!)было очень неожиданно,что столько народу отреагировало)я буду стараться!)обещаю)
Поделиться162014-09-17 10:57:35
Печальная история Полины Шелепень
Ну что, друзья, настала осень. Фигуристы расчехляют коньки, показывают свои новые программы общественности, юниоры уже вовсю соревнуются - пора и мне расчехлить перо. Пока, правда, по поводу печальному - зачехлению коньков.
Кататься Полина начала с 4-х с половиною лет, на протяжении долгих лет её тренером была приобретшая ныне широкую известность Этери Тутберидзе. Из-за того, что родилась Полина во вторую половину года, в июле месяце, дебюта на международной арене пришлось подождать. Зато каким он получился! В сезоне 09/10 она выиграла первый же этап юниорского Гран-При с разгромом - более 20 баллов от занявшей второе место американки, которую уже и не помню, как зовут.
Выиграла Шелепень и второй этап, а в финале совсем не много уступила победившей японке Канако Мураками. На мире результат похуже - 4 место, у неё вообще как-то не складывалось с мировыми первенствами, на Гран-При было комфортнее.
Следующий сезон получился менее удачным: 1-ое и 3-е места на этапах, а вот в финале, как и на Чемпионате Мира, пришлось столкнуться с мощной конкуренцией подросших соотечественниц - великолепных Аделины Сотниковой и Елизаветы Туктамышевой.
В сезоне 11/12 Полина вернула утраченные позиции - две победы на этапах и второе место в финале юниорского Гран-При. Всеми ожидался дальнейший взлёт - оказалось, это был финал...
Тут стоит отметить, что в то же время у Этери Тутберидзе появилась новая талантливая ученица - Юлия Липницкая, на которую она постепенно стала делать основную ставку, что выражалось, в частности, в том, что сотрудничавший с группой знаменитый тренер и хореограф Николай Морозов был переставлен ставить программы Юле, а не, по идее, первому номеру группы (ведь Юля перед тем сезоном была практически никому не известна).
Да, сейчас мне возразят, что в спорте выживает сильнейший, что ставка в итоге оправдала себя сполна. А я не соглашусь - не соглашусь в том плане, что человеческим отношениям всё это не помеха. Вот как в ЦСКА: Леночка Радионова в своём стиле, совершенно искренне рассказала иностранным журналистам, что не чувствует соперничества со стороны Аделины, что та совершенно мило общается с ней за пределами льда, даже советы даёт, если они требуются. А на соревнованиях судьи определят, кто победил.
Многолетние отношения тренер-ученик между Тутберидзе и Шелепень дали трещину - последняя почувствовала, где-то ей даже недвусмысленно дали понять, что её променяли на новую ученицу, пускай и более успешную, но что мешало продолжать с двумя? Вот что пишет сама Полина по этому поводу: "Настоящие друзья не соревнуются между собой и не завидуют, а помогают и искренне радуются друг за друга".
Шелепень перешла в ЦСКА к Светлане Соколовской. Дальше все знают: подвёрнутая нога на тренировке, неправильный диагноз, усугубление травмы до степени "я долгое время не то что прыгать, но и ходить нормально не могла".
Судить Полину за уход из спорта совершенно не стоит, да никто и не судит. Стоит ли добивать себя ради сомнительных перспектив (после таких травм)? Можно и не сомневаться, что она всё сто раз оценила, обдумала, прежде чем принять окончательное решение.
А ещё история Полины Шелепень о том, сколь иллюзорна грань между "всё только начинается, всё лучшее впереди" и "всё уже позади". В 19 лет. Тут стоит только пожелать нынешним юниоркам (да и юниорам), и вообще всем спортсменам, чтобы без травм, а их тренерам - мудрости при составлении тренировочных планов, расписаний.
Какая-то заупокойная история получилась, да? На самом деле, разумеется, никто не умер, но грустно - этого не отнять, когда такие молодые покидают спорт.
А так, конечно, всё только начинается. Полина теперь тренер, помогает Соколовской и... внимание, дорогие любители катания на коньках, готова помочь всем желающим усовершенствовать своё мастерство! Телефон вы можете найти на её страничке в социальной сети "вконтакте". Это же прекрасно - брать уроки у такой доброй, замечательной девушки.
Ещё Полина собирается поступать в спортивный университет учиться на тренера - как знать, может лет через десять, а то и раньше, предстанут широкой публике её ученики и пойдут покорять вершины, в том числе те, что их наставница толком и не успела начать покорять из-за травм...
"Я не заставляю вас верить в меня. Прошу только не мешать мне верить в себя". Полина Шелепень.
Поделиться172014-09-17 11:35:17
"Я не заставляю вас верить в меня. Прошу только не мешать мне верить в себя". Полина Шелепень.
Поделиться182014-09-29 00:01:43
Работа |отдых .