Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Чемпионат России 2012, Саранск, 24-28 декабря 2011 г.


Чемпионат России 2012, Саранск, 24-28 декабря 2011 г.

Сообщений 121 страница 150 из 162

121

Плющенко доказал, что в Европе нет фигуристов сильнее него - Урманов

САРАНСК, 27 дек - РИА Новости. Евгений Плющенко своим возвращением в любительское фигурное катание и убедительной победой на чемпионате России в Саранске доказал всем, что остается реальной силой в этом виде спорта, заявил агентству "Р-Спорт" олимпийский чемпион 1994 года, ныне тренер Алексей Урманов.

Свернутый текст

Плющенко выиграл чемпионат России, свой первый турнир после Олимпийских игр, исполнив четверной прыжок короткой и произвольной программах. Отрыв олимпийского чемпиона-2006 от занявшего второе место Артура Гачинского составил 10,09 балла.

"Впечатления от катания Евгения Плющенко у меня самые хорошие, - отметил Урманов. - Он постоянно нам всем, любителям и профессионалам фигурного катания, показывает, насколько он крут. Я бы не назвал то, что он сделал, подвигом, но это было что-то близкое".

Тренер признался, что присоединился к овациям в адрес Плющенко, которые устроили трибуны, и приветствовал чемпиона стоя.

"Честно скажу, после выступления Плющенко я тоже встал, - заметил Урманов. - Потому что это было просто здорово. Вот висят в зале плакаты "Евгений Плющенко - король фигурного катания". Это так и есть. Он выходит, делает жест рукой, и всем понятно, кто чемпион. По поводу его игры на публику в программе скажу так: мне не бросилось в глаза какой-то пошлости или вульгарности. Было все очень хорошо и убедительно".

Урманов не воспринимает всерьез заявления Плющенко по поводу того, что в своей нынешней форме он не сможет бороться на чемпионатах Европы и мира за высокие места.

"Женя лукавит, - сказал Урманов. - Особенно по поводу чемпионата Европы. Кому он там проиграет? Это по определению невозможно. Это просто бред. Никогда в жизни он не проиграет ни (Михалу) Бржезине, ни (Томашу) Вернеру. Это разве суперфигуристы? Нет. Иногда прыгают что-то, да и то нестабильно. А Женя выходит - и виден его профессионализм. Да, он не сделал один тройной лутц в произвольной программе. Но это просто усталость. Все остальные прыжки, включая четверные, он делает так, что виден контроль. Видна концентрация внимания. Это прыжок не в омут, а в реальное исполнение".

Буш и Горшков взрослеют

Тренер отметил, что его ученики Жан Буш и Гордей Горшков, занявшие четвертое и восьмое места, выступили "в силу своих сегодняшних возможностей".

"Гордей справился с тем, что он умеет, - подчеркнул Урманов. - Всем понятно, что без тройного акселя его катание является достаточно слабеньким, но при своем прыжковом наборе он, тем не менее, занял восьмое место. Жан грязновато откатал произвольную программу, но это объяснимо - она для него сложная. При этом мы не собираемся что-то в ней упрощать. Пока что не всегда удается с ней справиться. Но Буш ее дожмет. Она у него получается лучше и лучше".

"Я уже говорил, что в программе Буша появился четверной прыжок, которого не было в прошлом году, - пояснил тренер. - Плюс еще восемь тройных прыжков нужно исполнить в произвольном катании - это непросто".

Урманов назвал "абсолютно верным" решение перевести Буша во взрослое катание, несмотря на то, что фигурист мог еще год выступать по юниорам.

"Говоря эти слова, я не хвалю себя совершенно, но считаю, что четвертое место Буша в такой хорошей компании ребят и в серьезной борьбе - это неплохой результат, - отметил специалист. - Да, парень сам расстроился, все-таки на прошлом чемпионате был третьим, не совсем собой доволен. Но в принципе, результат он свой не ухудшил - он его повторил, с учетом возвращения Евгения Плющенко".

http://sport.ria.ru/figure_skating/2011 … 91755.html

122

Сергей Воронов: когда с тобой на льду катается такой мастер, как Евгений Плющенко, ты не имеешь права выходить на лёд шаляй-валяй

Вчера, 26 декабря, на чемпионате России по фигурному катанию, который проходит в Саранске, в соревнованиях мужчин-одиночников ученик Николая Морозова Сергей Воронов завоевал бронзовую медаль, поднявшись с пятого места после короткой программы. О своём возвращении в сборную России после пропущенного прошлого сезона Сергей Воронов рассказал специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт».

Свернутый текст

- Моё катание в произвольной программе было достаточно впечатляющее, - признался Сергей Воронов. – У меня получилось добиться своей цели на чемпионате России, благодаря тренерам и родным, которые в меня верили до конца. Рад, что смог собраться в произвольной программе. То, что откатал чисто, молодец. Но, если честно, нужные эмоции не удалось выдать, потому что обстановка здесь очень довлеющая, сложновато было и технику, и эмоции выдавать. Не могу сказать, что я сильно нервничал. Но на данном этапе спорт занимает в моей жизни первое место, и я стараюсь как можно больше времени и сил потратить, чтобы вернуться в спорт. Выступление на чемпионате России, я надеюсь, это шаг вперёд.

- У вас в произвольной программе очень сложная музыка и образ. Почему выбрали её?
- Её предложил мой тренер Николай Морозов. На сборе в Америке он дал мне послушать эту музыку. Что я могу сказать? Опера «Паяцы» - одна из самых сильных, как мне кажется. Независимо от того, какой образ ты выберешь: любовника или мужа, всё равно – это трагедия. Я не могу сказать, что мне эти переживания знакомы или не знакомы, но мне легче катать такую историю, чем короткую программу, где у меня образ футболиста.

- Вы кому больше сочувствуете: любовнику или мужу?
- Не знаю (смеётся). Надо сначала оказаться в роли хоть одного из них и тогда уже рассуждать. Наверное, я за любовника. Пусть будет неправильный образ.

- До этого успешного выступления на чемпионате России у вас был длительный период, когда ничего не получалось, преследовали травмы. Что было самым сложным в этот период?
- Прежде всего, было томительно сидеть и ничего не делать. Самое сложное, когда ты сидишь дома с травмой, смотришь на других по телевизору и понимаешь, что ты сейчас этого сделать не можешь. Сидеть сложа руки – это большое психологическое напряжение. Конечно, тяжело возвращаться после такого перерыва. Казалось бы, ты слегка опустил руки, а потом наверх снова карабкаться в два раза сложнее.

- Наверное, сейчас вы, как никогда, мотивированы для борьбы?
- Мотивация всегда есть, а сейчас, конечно, особенно, ведь я соревнуюсь с сильными соперниками. И чего стоит возвращение в любители во второй раз Евгения Плющенко. Когда с тобой на льду катается такой мастер, ты просто не имеешь права выходить на лёд шаляй-валяй. Считаю, что я выглядел достойно. Передо мной на чемпионате России стояла задача вернуться на ту ступень, на которую я сумел забраться – как минимум, на третье место. Это меня радует, потому что в прошлом году я получил деревянную медаль, а сейчас у меня бронза.

http://www.allsportinfo.ru/archive.php? … 0&l=40

123

Ставиский не согласен с расстановкой мест на ЧР в танцах на льду

САРАНСК, 27 дек - РИА Новости. Двукратный чемпион мира в танцах на льду Максим Ставиский считает несправедливыми итоговые результаты танцевального турнира на чемпионате России по фигурному катанию в Саранске.

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев защитили на чемпионате России звание первой пары страны, получив от судей 171,47 балла по сумме двух программ. Второй результат у Елены Ильиных/Никиты Кацалапова - 161,94. Третьими стали Екатерина Рязанова/Илья Ткаченко - 154,71, но в произвольном танце эта пара уступила занявшим итоговое четвертое место Екатерине Пушкаш и Джонатану Гурейро.

Свернутый текст

"Я не могу согласиться ни с оценками, ни с расстановкой мест на чемпионате России, - отметил Ставиский в телефонном разговоре с корреспондентом "Р-Спорт". - Да, Боброва и Соловьев проехали достаточно чисто и произвольную, и короткую программы, но исполнение большинства элементов в танцах было качественнее у их соперников. Здесь тот случай, когда можно было бы подумать о будущем российских танцев на льду и вывести на первое место либо Ильиных/Кацалапова, либо Рязанову/Ткаченко, а затем целенаправленно работать с этими парами перед чемпионатами Европы и мира".

"У Ильиных/Кацалапова и Рязановой/Ткаченко есть свои плюсы и свои минусы, но сейчас обе пары, я считаю, катаются лучше, чем Боброва и Соловьев", - добавил собеседник "Р-Спорт".

В коротком танце лучше всех были Рязанова и Ткаченко

Специалист отметил, что, по его мнению, в коротком танце Боброва и Соловьев должны были занимать место ниже конкурентов.

"Лучше всех короткую программу исполнили Рязанова и Ткаченко, при этом я не понимаю, почему им занизили оценки за обязательную серию румбы, - сказал Ставиский. - Все там было исполнено на "отлично", и это неудивительно - тренер Алексей Горшков всегда уделяет обязательным танцам огромное внимание".

Ильиных и Кацалапов, даже несмотря на падение партнерши, также должны были занимать в коротком танце место выше, чем чемпионы России, считает Ставиский.

"Ильиных упала в короткой программе, не сразу после этого спортсмены вступили в музыку, прошло четыре-пять секунд, и это смазало впечатление. Но исполнение элементов танца, несмотря на случайное падение, было качественней, чем у Бобровой и Соловьева, допустивших несколько помарок", - заявил эксперт.

Шабалин с секундомером мог бы помочь

В произвольном танце, несмотря на смену костюмов, Боброва и Соловьев, как считает двукратный чемпион мира, не стали выглядеть современнее.

"Они старались кататься широко и, как уже сказал, элементы выполнили, но весь их образ в целом, я имею в виду и костюмы, и программу, если честно, отдает нафталином, - пояснил Ставиский. - Такое было впечатление, что на чемпионате России вне конкурса выступала пара из прошлого, гости из Советского Союза. То, что Боброва и Соловьев сменили костюмы, - это, конечно, хорошо, но новое платье не убрало эффект задранных плеч у партнерши".

Ильиных и Кацалапов произвольную программу, по мнению собеседника агентства, исполнили хорошо, если не считать трудности во вращениях.

"Ильиных и Кацалапов все элементы исполнили чисто, только вот вращения вымучивали и с трудом докручивали до конца, - отметил специалист. - И в других элементах чувствовалось, что Никита терял контроль, но он справился, нигде не поставил ногу, не споткнулся, все элементы сделал".

В произвольном катании Рязановой и Ткаченко Ставиский указал на ошибки, которые привели к снижению уровней.

"Я, к сожалению, не видел судейских протоколов, но из того, что я заметил: во вращении на переходе Илья поставил ногу - это раз, потом на поддержке на вытянутой руке она его снова, как и на Гран-при в Москве, по-моему, коснулась - два, и, наконец, последнюю поддержку они не продержали три секунды, - пояснил эксперт. - Твиззлы и дорожку шагов пара исполнила хорошо. По хореографичности и связкам между элементами это вообще лидеры среди всех ведущих дуэтов страны".

"Если сравнивать в произвольном танце все три пары по катанию, то все катались на скорости, широко, но у Ильиных/Кацалапова и Рязановой/Ткаченко было больше раскованности. Этим двум парам нужно вычищать и подтягивать уровни элементов, и здесь старший тренер сборной России по танцам Максим Шабалин мог бы ходить к ним на тренировки и высчитывать все с секундомером в руках, чтобы не было повода для снижения баллов. Это было бы правильно", - заключил Ставиский.

Чемпионы России ранее сообщили, что приветствуют критику в свой адрес. "Я считаю, если все будут говорить, что все замечательно и хорошо, то это неправильно, - заявил Соловьев. - А так мы слышим, какие есть замечания, и понимаем, над чем работать, чему уделять внимание".

http://sport.ria.ru/figure_skating/2011 … 82330.html

124

Плющенко не намерен пропускать показательные выступления в Саранске
27.12.2011

Евгений Плющенко, вчера в девятый раз завоевавший титул чемпиона России, останется в Саранске и примет участие в показательных выступлениях. Ранее спортсмен признавался, что больная нога его все еще беспокоит, и после чемпионата Европы, который состоится в конце января, он может пойти на еще одну операцию. Напомним, ранее были сомнения, останется ли Плющенко в Саранске на показательные выступления или нет.

125

http://uploads.ru/i/E/d/1/Ed1jB.jpg

http://uploads.ru/i/t/6/C/t6CmF.jpg

126

Катарина Гербольдт: за медали нам бороться сегодня сложно, поэтому главное, что мы хорошо откатались

Сегодня, 27 декабря, в Саранске проходит третий день чемпионата России по фигурному катанию. Первыми на лёд вышли спортивные пары. Катарина Гербольдт и Александр Энберт, ученики легендарной Тамары Москвиной, выступали не в сильнейшей разминке, но их прокат был почти безупречным. Итоги своего выступления Катарина Гербольдт подвела в интервью специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт».

«Мы сегодня катались с большим удовольствием – надеюсь, доставили такое же удовольствие и зрителям, - сказала Катарина Гербольдт. – Наверное, всё, что мы сегодня задумывали, у нас получилось – за исключением разминки, которая прошла для меня просто ужасно. Такое бывает не часто, обычно, всё наоборот (смеётся). Не могу сказать, что сегодня совсем не нервничали, но настроение было боевое. Старались делать всё, что умеем, поэтому адреналин присутствовал. Если подводить итоги чемпионата России – конечно, очень жаль, что короткая программа удалась нам хуже произвольной. Но мы рады, что смогли собраться и доказать себе и окружающим, что мы – настоящие спортсмены, бойцы, боремся всегда до конца, и произвольную программу, несмотря ни на что, откатали хорошо».

«Мы понимали, что претендовать на медали нам сегодня будет сложно, поэтому главным было – хорошо откататься, - продолжила Катарина Гербольдт. – О своих дальнейших планах пока не думали. Хотели отобраться на чемпионаты Европы и мира, но теперь уже это нам не удастся. А о второстепенных турнирах подумаем после чемпионата России».

127

Вкатались…

http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/1/18733/27967_345px.jpg

В фигурном катании есть термин "вкатать программу". Примитивно говоря, довести ее до полного слияния движений с музыкой. Пока длится процесс, возможны любые то тут, то там вылезающие ошибки: спортсмены "вываливаются" из музыкального сопровождения, передерживают по времени вращения и поддержки и так далее. Но главное заключается в неком парадоксе: чем сложнее и интереснее программа, тем более удручающее впечатление она обычно производит, будучи невкатанной.

Свернутый текст

Такое было очень свойственно, например, программам, которые много лет своим сильнейшим ученикам ставила Татьяна Тарасова. Резкой критике сторонних наблюдателей подвергались поначалу даже те композиции, с которыми побеждали на Олимпиадах Илья Кулик и Алексей Ягудин. Но в какой-то момент все вставало на места и программы начинали сиять.

Вспомнилось это все в ходе финальных танцевальных прокатов в Саранске. Точнее – в ходе выступления двух сильнейших дуэтов: Екатерины Бобровой/Дмитрия Соловьева и Елены Ильиных/Никиты Кацалапова. Пожалуй, впервые в этом сезоне их программы выглядели по-настоящему вкатанными и оттого очень зрелищными.

Зрелищу не помешала даже ошибка Никиты Кацалапова во второй серии твиззлов: да, за нее наказали, но восприятие танца все равно осталось цельным.

Еще в ходе финала вспомнились слова известного российского тренера по биатлону Валерия Польховского, не имеющие, в общем-то, никакого отношения к фигурному катанию. "Мы не готовы работать так, как работают норвежцы, - говорил он о своем виде спорта. – Не готовы рано начинать сезон, не готовы в начале сезона бегать на высоких скоростях".

Вот и подумалось: может быть, и в фигурном катании мы просто не готовы вкатываться на подступах к сезону, а не в его разгаре? Так, как это делают даже самые титулованные ученики Игоря Шпильбанда и Марины Зуевой, не гнушающиеся тем, чтобы задолго до начала "Гран-при" приехать на заштатный второразрядный турнир просто для того, чтобы как можно раньше прокатать новые программы в соревнованиях? В танцах-то, если разобраться, это особенно принципиально. В одиночном катании спасают элементы, и прежде всего – прыжковые: прыгнул все – считай, программа удалась. Не прыгнул – никакая "вкатанность" на спасет. В танцах все иначе. Есть танец или его нет – две принципиальные разницы.

Мы же зачастую работаем по старинке, как привыкли, держа в уме, что главный старт сезона – в конце марта. А потом недоумеваем: почему красавицу-партнершу, чье катание выглядит в наших глазах полетом большой красивой птицы, мир продолжает воспринимать, как неповоротливую гусыню. И лишь потому, что именно в таком образе увидел ее впервые – на дебютном, так сказать, показе.

Наиболее героическим дуэтом стал в Саранске, безусловно, третий – Екатерина Рязанова/Илья Ткаченко. Кто-то скажет, возможно, что в катании с совсем недавним сотрясением мозга и переломом носа (именно так каталась партнерша) нет ничего героического, а есть лишь дурь. Мне же почему-то вспоминаются слова известного в прошлом танцора, а ныне тренера Ростислава Синицына, с которым несколько лет назад мы обсуждали, стоило ли Максиму Шабалину выходить на лед на девятый день после операции и выступать в чемпионате Европы, зная, что скорее всего это окончательно угробит травмированную и свежеоперированную ногу.

- Понимаете, - сказал тогда Синицын, - с точки зрения здравого смысла и дальнейшей карьеры на лед, конечно же, не стоило выходить так рано. А с другой стороны, если бы Домнина и Шабалин пропустили этот чемпионат, где гарантия, что их не списали бы окончательно? А так у них теперь хотя бы есть золото чемпионата Европы.

Думаю, что Катя Рязанова рассуждала столь же здраво: сейчас, честно завоевав место в сборной, у них с Ильей как минимум есть шанс в очередной раз заявить о себе на мировой арене. Кто знает, если бы сезон пришлось пропустить, довелось ли бы нам еще раз услышать имена танцоров применительно к национальной команде? Примеров-то, когда талантливые и перспективные люди просто исчезали в никуда, в фигурном катании было множество. Один из них я в деталях помню до сих пор. Году в 1993-м, если не ошибаюсь, на чемпионате России в Челябинске дуэт в составе Елены Кустаровой и Олега Овсянникова единственным судейским голосом проиграл дуэту Анжелика Крылова/Владимир Федоров.  Между этими совершенно равными по силам парами шла битва за единственную вакансию в сборной команде – третью. И после награждений, глядя на рыдающую Лену, Татьяна Тарасова тихо сказала: "Видите, как бывает: одним судейским голосом она сейчас проиграла всю свою спортивную жизнь".

Применительно к Кустаровой это тогда так и получилось. С другой стороны, вряд ли Елена так быстро стала бы столь сильным тренером, сложись ее спортивная карьера успешно и счастливо.

В Саранске Рязанова/Ткаченко стопроцентно использовали свой шанс на будущую спортивную жизнь. Не буду сейчас обсуждать их оценки в коротком танце, которые, по мнению очень многих специалистов, должны были быть выше. Важно, что выступление в целом получилось по-настоящему классным. И вряд ли кто вправе осуждать спортсменов за то, что они рискнули.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

26 декабря. Саранск. Чемпионат России. Танцы на льду. Произвольный танец. 1. Боброва/Соловьев – 101,24. 2. Ильиных/Кацалапов – 95,00. 3. Пушкаш/Гурейро – 90,32. 4. Рязанова/Ткаченко – 89,43. 5. Монько/Халявин – 88,01. 6. Поликарпова/Кириллов – 73,93. Итоговое положение. 1. Боброва/Соловьев – 171,47. 2. Ильиных/Кацалапов – 161,94. 3. Рязанова/Ткаченко – 154,65. 4. Пушкаш/Гурейро – 150,57. 5. Монько/Халявин – 146,28. 6. Старыгина/Волобуев – 128,43.

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/18733/

128

Вера Базарова и Юрий Ларионов: пока нет ощущения, что мы – чемпионы России

Сегодня, 27 декабря, в Саранске завершается чемпионат России по фигурному катанию. Вера Базарова и Юрий Ларионов стали чемпионами России среди спортивных пар, но их катание не было безупречным. Своими эмоциями после выступления фигуристы поделились со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт».

«Я не сделала чисто ни одного прыжкового элемента, поэтому мы не совсем довольны своим сегодняшним прокатом, - сказала Вера Базарова. – Готовились, хотели выступить чисто, но – не получилось. Конечно, волновались, но не чрезмерно. Старались не думать ни о чём – ни о победе, ни об отсутствии двух сильнейших пар, но, видимо, не получилось. Поэтому сейчас у меня такое странное чувство… Вроде бы, заняли первое место, все поздравляют, радуются, но чувства самоудовлетворения нет. Конечно, теперь мы будем ещё больше внимания уделять прыжковым элементам, чтобы таких сбоев больше не было».

«Особого давления, что после короткой программы мы занимали первое место, не чувствовали, потому что мы постарались всё сразу забыть, - добавил Юрий Ларионов. – На произвольную шли с новыми силами, с новыми эмоциями, не задумываясь ни о чём. Настрой был хороший, но – не удалось. Наверное, всё-таки дома выступать тяжелее, нам пока сложно выдерживать такую ответственность. И пока нет ощущения, что мы – чемпионы России. Все понимают, что если бы выступали Волосожар / Траньков и Кавагути / Смирнов, мы бы не стали чемпионами. Тем не менее, соревнования завершились, впереди чемпионат Европы, будем готовиться».

129

Нина Мозер: в произвольной программе Базарова и Ларионов подзажались, но в принципе катались достойно, они – чемпионы

Сегодня, 27 декабря, в Саранске завершается чемпионат России по фигурному катанию. Вера Базарова и Юрий Ларионов победили в соревнованиях спортивных пар, набрав по сумме двух программ 194,86 балла. Итоги чемпионата России в парном катании специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» прокомментировала Нина Мозер, тренер призёров чемпионата мира Татьяны Волосожар и Максима Транькова, которые не выступали из-за проблем со здоровьем.

«Соревнования в парном катании были интересными, хотя отсутствовали две первые пары страны – Татьяна Волосожар / Максим Траньков и Юко Кавагути / Александр Смирнов, - сказала Нина Мозер. – Соперничали достаточно сильные ребята, которые уже давно находятся в обойме сборной России, участвовали в этапах Гран-при. Наоборот, появилась интрига, борьба за победу. Возможность стать чемпионами страны появилась у нескольких пар. Конечно, для Веры Базаровой и Юрия Ларионова это было непростое испытание, они нервничали. В короткой программе ребята были великолепны, а в произвольной подзажались и допустили ряд ошибок, но в принципе катались достойно. Они – чемпионы России».

«Сегодняшним выступлением своей второй пары Татьяна Новик / Андрей Новосёлов я не довольна, - продолжила Нина Мозер. – Пока у ребят – абсолютная неуверенность, но для них это всего третий совместный турнир, они только-только встали в пару».

130

Смена лидера российских танцев на льду может произойти на ЧЕ - Волков

САРАНСК, 27 дек - РИА Новости. Чемпионы России в танцах на льду Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев на ближайшем чемпионате Европы по фигурному катанию в Шеффилде могут уступить статус пары номер один в России конкурентам, если не улучшат качество исполнения своих программ, заявил агентству "Р-Спорт" тренер Олег Волков, работающий в творческом тандеме с Александром Жулиным, наставником олимпийских чемпионов 2006 года Татьяны Навки/Романа Костомарова.

Свернутый текст

Боброва и Соловьев защитили в Саранске титул чемпионов России в танцах на льду, несмотря на далеко не идеальное исполнение своих программ. Некоторые эксперты предполагали, что судьи могут отдать золото кому-то из конкурентов серебряных призеров чемпионата Европы-2011 - Елене Ильиных/Никите Кацалапову (бывшим ученикам Жулина и Волкова) или Екатерине Рязановой/Илье Ткаченко. Сами Боброва и Соловьев признали, что катались в Саранске не лучшим образом.

"Я думаю, что чемпионат Европы решит, будет ли смена лидера в российских танцах, - заметил Волков в телефонном разговоре с корреспондентом "Р-Спорт". - Хотя Боброва и Соловьев в произвольном танце сделали твиззлы параллельно, как будто услышали нашу критику, и вообще многое стало лучше, чем в коротком танце, чемпионы России показали в Саранске в целом грязноватое катание. И на чемпионате Европы этого может уже не хватить в борьбе с другими российскими парами. Не говоря уже о золотых медалях".

"Отставание Ильиных и Кацалапова во второй оценке уже на чемпионате России было небольшим, - добавил тренер. - Все зависело от катания, если бы Ильиных и Кацалапов все сделали безукоризненно, то их бы оценили и поставили первыми".

Но, по мнению Волкова, прокат его бывших учеников в Саранске также был неидеальным.

"Из положительных моментов - Кацалапов работал на все 100 процентов, выкладывался до конца, и это было видно, - отметил тренер. - Но он допустил ошибку в твиззлах. В дорожке шагов у нее не везде были достаточно четкие ребра. Хотелось бы также, чтобы скорость, с которой пара начинает программу, сохранялась до конца. Поддержки и вращения у Ильиных и Кацалапова в программе, так сказать, дежурные - они соответствуют правилам для получения необходимых уровней, но их делают многие юниоры. К тому же не было легкости в их исполнении".

"Судьи плюсуют изящное исполнение поддержек, когда не видно, что пара на них заходит, все происходит естественно и красиво, - пояснил Волков. - Образец в этом плане - (чемпионы мира) Мэрил Дэвис и Чарли Уайт. А когда на поддержку идут как штангисты на помост, плюсов в оценках ожидать трудно. В целом, если бы всех этих недочетов не было, тогда можно было бы вести речь о первом месте для Ильиных и Кацалапова на чемпионате России".

На выступлении Екатерины Рязановой и Ильи Ткаченко в Саранске, по словам специалиста, сказалось сотрясение мозга у партнерши, из-за которого дуэт не смог нормально подготовиться к турниру.

"Последствия травмы были видны, - констатировал Волков. - Не было четкости в катании пары, это еще не тот уровень, с которым можно бороться за высокое место. Но произвольная программа была исполнена очень музыкально, и я бы хотел отметить выбор музыки (романс Георгия Свиридова из иллюстраций к повести Пушкина "Метель"). Мне очень он понравился".

http://sport.ria.ru/figure_skating/2011 … 65328.html

131

Великова назвала выступление фигуристов Столбовой/Климова достойным

http://img.beta.rian.ru/images/52793/33/527933378.jpg

САРАНСК, 27 дек - РИА Новости. Фигуристы Ксения Столбова и Федор Климов, завоевавшие серебряные медали чемпионата России в парном катании, показали в Саранске очень достойный результат, заявила агентству "Р-Спорт" тренер спортсменов Людмила Великова.

Свернутый текст

Столбова и Климов благодаря идеальному выступлению в произвольной программе набрали 182,13 балла и стали серебряными призерами чемпионата России.

"Это был лучший прокат Ксюши и Феди в сезоне, - отметила Великова в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт". - Три недели поработали - и вот, выдали. Подготовка к чемпионату России проходила очень сложно. Невозможно даже себе представить, что у нас было после неудачного Гран-при во Франции. Но мы очень хотели достойно здесь выступить. И я хотела, и они хотели. И вот - справились. До золота, жалко, чуть-чуть не дотянули".

Столбова и Климов стали первыми запасными в сборной России после Татьяны Волосожар/Максима Транькова, Юко Кавагути/Александра Смирнова и Веры Базаровой/Юрия Ларионова.

"Я не думаю, что у Столбовой и Климова появится шанс выступить на чемпионате Европы или мира, - призналась Великова. - Но мы будем работать над усложнением программ. Нам надо делать тройную подкрутку, прыгать тройной сальхов, усилить каскад. Все то, что они могут делать, еще усилить".

Выступать на каких-либо второстепенных турнирах Столбова и Климов, по словам тренера, не будут.

"Наши ближайшие планы на вторую половину сезона - работа, - подчеркнула Великова. - Конечно, им бы не помешал еще один старт, чтобы все то, что наработано, выложить. Но к сожалению, не получится. И я не думаю, что мы будем стартовать в турнирах уровня "В". Лучше потратим это время на работу, да и идея новой программы у меня уже есть".

http://sport.ria.ru/figure_skating/2011 … 25313.html

132

Герои и чемпионы

http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/1/18738/27983_345px.jpg

Во вторник Вера Базарова и Юрий Ларионов стали чемпионами России в парном катании, застолбив за собой ту единственную вакансию в национальной команде, которую разыгрывали в Саранске как минимум пять пар.

Свернутый текст

Впрочем, иллюзия того, что соискателей – пятеро, развеялась в первый день турнира. Короткую программу Базарова и Ларионов исполнили до такой степени безукоризненно, со столь сильной уверенностью в себе, что тогда же стало ясно: соперникам скорее всего не догнать эту пару даже при идеальных собственных прокатах. Тем более что никто из них "идеально" в короткой программе прокататься не сумел.

Но в произвольной случилось ЧП – Базарова совершенно неожиданно для своих болельщиков изрядно "запорола" собственную партию. Она была крайне близка к тому, чтобы зарыдать по этому поводу прямо в "кисс-энд-край" - уголке, в котором фигуристы ожидают оценок, и эта реакция традиционно "замороженной" в эмоциях Веры пугала даже сильнее, нежели перечень допущенных в прокате ошибок.

Выиграть все это не помешало. Не буду вдаваться в рассуждения по поводу оценок, скажу о тех, кто стал в этот вечер безусловными героями финала. О Ксении Столбовой и Федоре Климове.

Пара Людмилы Великовой начала этот сезон крайне тяжело – катанием на этапе "Гран-при" в Париже спустя несколько дней после того, как Ксения тяжело переболела. Неделю спустя на этапе в Москве фигуристы выглядели заметно увереннее, в Саранске – блистательно. Похоже, им не хватило какой-то пары недель: если бы Ксения с Федором так же уверенно откатали короткую программу и усложнили до своего прежнего (до болезни) уровня произвольную, то на победу Базаровой и Ларионова, несмотря на поддержку родных стен, я бы, пожалуй, не поставила бы ни рубля.

Больше всего в паре привлекала какая-то невероятная внутренняя сила, мощь и эмоциональная "раскатанность". Этакое настоящее российское "раззудись, плечо!" при абсолютной чистоте движений. Оттого было особенно обидно, что фигуристы изначально лишены возможности бороться за место в сборной. Когда-то как раз для таких случаев в отношении "третьих" мест существовала практика: одних спортсменов отправляли на европейское первенство, других – на мировое. Понимаю, что формально это противоречит понятию спортивного принципа, но вот вспомнилось.

К героям я бы причислила еще два дуэта. Первый - Анастасия Мартюшева/Алексей Рогонов – довольно долгое время был в тени хронически подающих надежды Любови Илюшечкиной/Нодари Майсурадзе, катаясь вместе с ними в группе Натальи Павловой. В Саранске Люба и Нодари в очередной раз, к сожалению, не оправдали собственных надежд. А вот Настя с Алексеем, похоже, устали ждать:  просто вырвались вперед на недосягаемое для многих расстояние.

Точно так же, нахально и неудержимо, в группу основных претендентов на "престол" ворвались совсем юные Василиса Даванкова/Андрей Депутат. Понятно, что связывать какие-либо надежды с дуэтом, в составе которого выступает 15-летняя девочка, – большой риск, но турнир в Саранске пара Сергея Доброскокова украсила ничуть не меньше, чем смазанная победа безусловных фаворитов.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

26 декабря. Саранск. Чемпионат России. Пары. Произвольная программа. 1. Базарова/Ларионов – 126,03 балла. 2. Столбова/Климов - 123,67. 3. Мартюшева/Рогонов – 119,69. 4. Гербольдт/Энберт – 117,72. 5. Даванкова/Депутат – 115,47. 6. Илюшечкина/Майсурадзе – 167,74. Итоговое положение. 1. Базарова/Ларионов – 194,86. 2. Столбова/Климов – 182,13. 3. Мартюшева/Рогонов – 179,94. 4. Гербольдт/Энберт – 174,39. 5. Даванкова/Депутат – 168,79. 6. Илюшечкина/Майсурадзе – 110,74.

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/18738/

133

http://uploads.ru/i/o/N/y/oNyxI.jpg

http://uploads.ru/i/c/E/S/cEST2.jpg

134

Елизавета Туктамышева: тренер уже сказал, что ждёт меня на тренировке утром 31 декабря

Сегодня, 27 декабря, в Саранске завершается чемпионат России по фигурному катанию. Последний комплект медалей разыгрывают девушки. Один из главных фаворитов соревнований, победительница этапов Гран-при Елизавета Туктамышева не безошибочно исполнила произвольную программу и, скорее всего, останется за пределами призовой тройки. Сразу после проката Елизавета Туктамышева ответила на вопросы специального корреспондента Агентства спортивной информации «Весь спорт».

Свернутый текст

- Сегодня, как и в короткой программе, ты допустила несколько ошибок. В чём причина?
- Не знаю, может быть, устала. За всю мою жизнь в фигурном катании у меня ещё никогда не было столько стартов перед чемпионатом России. Сначала, вроде бы, каталась легко, но потом поняла, что силы уже на исходе. Кроме того, есть усталость эмоциональная. Очень надеюсь, что мне дадут сейчас отдохнуть. Хотя мой тренер Алексей Николаевич Мишин уже сказал, что ждёт меня на тренировке утром 31 декабря. Очень надеюсь, что это шутка (улыбается). Ну, а если нет, придётся ещё потренироваться перед Новым годом.

- Алексей Николаевич говорил, что никак не помогает тебе настраиваться на такие важные старты, ты всё знаешь сама. Как ты настраиваешься?
- Да, мне действительно лучше настраиваться самой. Я стараюсь отключить голову, мне не нужны никакие мысли, голова должна быть холодной и здравой. В основном я думаю о своей программе, о каждом предстоящем элементе.

- Все отмечают твою музыкальность, способность передать образ. Как тебе это удаётся, учитывая, совсем ещё юный возраст?
- Я работаю с большими хореографами, настоящими профессионалами. Они объясняют мне каждое движение, помогают понять смысл, идею музыки. И я начинаю сама чувствовать музыку и образы. Конечно же, это проявляется в моих движениях. Всегда видно, когда человек просто так катается, а когда он катается с душой, объясняет зрителям историю.

- Какой образ ты воплощаешь в произвольной программе?
- Я катаю «Бессаме мучо» со вставками латины. Воплощаю образ женщины, которая вспоминает себя в молодости. Когда у меня начинается латина, это она вспоминает, как танцевала – зажигала, так сказать. Потом идёт медленная музыка, она понимает, что всё прошло. В основном это мысли взрослой женщины. Меня не смущает, что я в своём возрасте играю женщину. Чем раньше я начну катать серьёзные программы – тем лучше для меня.

- Какие-то цели на чемпионат России ставились? Для чего здесь выступала?
- Это был для меня ещё один старт. Мы решили, что опыт лишним не бывает. Но всё равно, я не имею права выступать на чемпионатах Европы и мира, поэтому задачу отобраться в сборную России я не решала. Так что каталась для себя.

- Успеешь восстановиться перед юношеской Олимпиадой, которая стартует в Инсбруке (Австрия) уже 13 января?
- Я буду очень стараться восстановиться. Мне сейчас нужен релакс.

- К юношеской Олимпиаде серьёзно относишься? Хочешь стать олимпийской чемпионкой уже сейчас, не дожидаясь Сочи-2014?
- Конечно, хочу. Но, честно говоря, я сама даже не представляю, что меня там ждёт. Мне очень интересны эти соревнования!

http://www.allsportinfo.ru/archive.php? … 0&l=40

135

Фигуристка Сотникова стала трехкратной чемпионкой России

http://img.beta.rian.ru/images/52701/73/527017367.jpg

САРАНСК, 27 дек - РИА Новости. Чемпионка мира среди юниоров Аделина Сотникова в третий раз в своей карьере завоевала титул чемпионки России по фигурному катанию, опередив в борьбе за золото Юлию Липницкую и Алену Леонову.

Сотникова, лидировавшая после короткой программы, не без ошибок исполнила произвольную композицию, но справилась в ней со сложнейшим каскадом тройной лутц - тройной риттбергер. Уступив в произвольной программе Юлии Липницкой, Сотникова опередила всех соперниц по сумме баллов - 193,71. Липницкая с результатом 191,65 балла заняла второе место.

Третье место заняла бронзовая медалистка Финала Гран-при в Канаде Алена Леонова - 178,15 балла.

Четвертой на чемпионате России стала Ксения Макарова - 175,49 балла. Леонова и Макарова завоевали путевки на чемпионат Европы в Шеффилде. Обладательницу третьего места в сборной определит тренерский совет. Из имеющих право участвовать в международных чемпионатах фигуристок следующей по рейтингу идет Полина Коробейникова (165,57 балла), занявшая седьмое место на чемпионате России.

136

Аделина Сотникова: на юношеской Олимпиаде будет много соперниц, но на взрослом уровне выступаем только мы с Лизой Туктамышевой

Сегодня, 27 декабря, в Саранске завершилась соревновательная часть чемпионата России по фигурному катанию. Аделина Сотникова стала трёхкратной чемпионкой России. Своими эмоциями от выступления Аделина Сотникова поделилась со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт».

«Я не могу сказать, что я ехала в Саранск исключительно за третьим чемпионским титулом, - призналась Аделина Сотникова. – Я хотела откататься чисто, хорошо для себя. Но в душе я сейчас очень счастлива, хотя ещё и не осознаю, что я – трёхкратная чемпионка России. Конечно, своим сегодняшним катанием я не очень довольна, хотелось бы кататься чисто. Я не нервничала совсем. Не знаю, чем объяснить ошибки. Первую половину программы провела очень хорошо, а потом пыталась дать больше эмоций, как этого требует программа – и, видимо, немного потеряла концентрацию, поэтому пошли ошибки».

«До 2 января я буду отдыхать, а потом начну подготовку к юношеской Олимпиаде, которая начнется 13 января в Инсбруке (Австрия), - продолжила Аделина Сотникова. – Это очень серьёзные соревнования. Каждый спортсмен хочет стать олимпийским чемпионом, но для этого нужно очень много работать. Думаю, в Инсбруке будет много серьёзных соперниц. Но на взрослом уровне, на международных соревнованиях, наверное, пока выступаем только мы с Лизой Туктамышевой».

137

Алёна Леонова: сегодня я что смогла – то и сделала

Сегодня, 27 декабря, в Саранске завершилась соревновательная часть чемпионата России по фигурному катанию. Бронзовый призёр финала Гран-при 2011 года Алёна Леонова смогла подняться с пятого места после короткой программы на итоговое третье. Алёна Леонова рассказала специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт», зачем приезжала на чемпионат России.

«Сегодня я что смогла – то и сделала, - сказала Алёна Леонова. – Очень рада, что доехала до конца программы. И физически, и эмоционально выложилась на 100 процентов. И сейчас совершенно не жалею, что приехала на чемпионат России. Он изначально стоял в моих планах, хотя никаких задач отбора в сборную России на чемпионат Европы мне не нужно было решать, я ехала не за местом. Просто приятно было встретиться со всеми нашими фигуристами, с которыми мы так редко видимся. Сегодня я с большим интересом смотрела, как катаются мои соперницы, маленькие девочки. У них была своя маленькая борьба. Я считаю, что на чемпионате России в любом случае нужно выступать».

Также Алёна Леонова поделилась планами на Новый год и чемпионат Европы. «Новый год я планирую встретить дома, в Санкт-Петербурге, с родителями. Хочу хорошо отдохнуть, а 4 января приступлю к подготовке к чемпионату Европы. Нужно уделить больше внимания тренировкам, потому что в последнее время, как сказал тренер, я расслабилась. Я приму это замечание к сведению, буду тренироваться упорнее. А по поводу целей на чемпионат Европы, отвечу так: моя цель – долететь до Шеффилда», - улыбнулась Алёна Леонова.

138

Фигуристка Сотникова не придала большого значения чемпионскому титулу

http://img.beta.rian.ru/images/52806/05/528060595.jpg

САРАНСК, 27 дек - РИА Новости. Чемпионка мира среди юниоров Аделина Сотникова, завоевавшая во вторник в Саранске третий в карьере титул победительницы взрослого чемпионата России, заявила агентству "Р-Спорт", что главным итогом соревнований считает для себя не золотую медаль, а выполнение поставленных задач в исполнении программ.

Свернутый текст

Сотникова стала трехкратной чемпионкой России, набрав по сумме двух программ 193,71 балла. Ученица Елены Буяновой (Водорезовой) исполнила в обеих программах сложнейший каскад из тройного лутца и тройного риттбергера.

"Для меня всегда главное в любых соревнованиях - чисто откататься перед публикой и судьями, - так ответила Сотникова на вопрос корреспондента "Р-Спорт", чем она больше довольна - третьей победой на чемпионате России или прокатом. - А дальше все уже определяют арбитры, на какое место меня поставить. Больше всего на этом турнире я рада тому, что получилось чисто исполнить короткую программу. Мне удалось в ней сделать все то, что я задумала. В произвольной программе катание было не таким хорошим, но я все равно довольна".

Пятнадцатилетняя фигуристка, для которой старт в Саранске стал четвертым в нынешнем сезоне, первом для нее во взрослом фигурном катании, призналась, что чувствовала усталость в конце произвольной программы. "Не могу сказать, что сегодняшний прокат мне дался так уж трудно, но немножко все-таки меня "колбасило", - призналась Сотникова. - Под конец программы уже было тяжеловато. Скоро у меня будут еще одни соревнования (юношеские зимние Олимпийские игры в Инсбруке), и я буду работать, еще прибавлять в форме, чтобы уже не было у меня такой усталости".

Сотникова, получившая самую высокую оценку за компоненты программы среди всех участниц чемпионата России, рассказала, как она работает над артистической стороной своего катания. "Я всегда стараюсь кататься с душой не только на турнирах, но и на тренировках, - сказала фигуристка. - Там входить в образ легко: все-таки это не соревнования, волнения нет. И если катаешься на тренировках с эмоциями, уже потом выступать на соревнованиях с артистизмом, с эмоциями намного легче".

Сотникова в нынешнем сезоне не имеет права из-за возрастных ограничений представлять Россию на чемпионатах Европы и мира.

http://sport.ria.ru/figure_skating/2011 … 56800.html

139

Фигуристка Леонова считает правильным решение выступить на ЧР

http://img.beta.rian.ru/images/51363/48/513634835.jpg

САРАНСК, 27 дек - РИА Новости. Бронзовый призер чемпионата России по фигурному катанию 2012 года Алена Леонова заявила агентству "Р-Спорт", что не сомневается в верности своего решения поехать в Саранск, несмотря на травму ноги и усталость.

Свернутый текст

Леонова заняла на чемпионате России в женском одиночном катании третье место, уступив 15-летней Аделине Сотниковой 15,56 балла и 13-летней Юлии Липницкой 13,50 балла. Ученица Николая Морозова завоевала бронзу в Финале Гран-при в Канаде, который проходил 8-11 декабря, после чего тренер заявил о том, что намеревается снять ее с чемпионата России. Тем не менее, Леонова настояла на том, что хочет выступить в Саранске.

"Безусловно, это даже не обсуждается, что мое решение приехать сюда было верным, - подчеркнула Леонова в разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт". - Мне сейчас нужно соревноваться. С самого начала сезона я поставила перед собой задачу выступить на чемпионате России и никогда не собиралась ничего менять. И, в принципе, я довольна всем тем, что здесь произошло".

Тем не менее, Леонова призналась, что испытывала усталость во время выступления. "Тяжко, конечно, мне было, - заметила фигуристка. - Но я довольна, что доехала до конца программы. Все, что я могла сделать на сегодняшний день, я сделала. Обидно, что те элементы, которые я могла исполнить очень хорошо, я сделала не лучшим образом. Но рада за риттбергер, который получился очень здорово".

По словам спортсменки, слишком глубокое погружение в образ при исполнении программ не мешает ей концентрироваться на элементах программы. "Для меня самое удобное состояние во время проката - это абстрагироваться от всего, - отметила Леонова. - Настроиться, ни на что не обращать внимание и думать только о программе. Поэтому я стараюсь с первого же шага на лед быть в том образе, который я передаю. Ну а когда я катаюсь, думаю только о том, что программа для меня с каждого нового элемента начинается заново".

http://sport.ria.ru/figure_skating/2011 … 92196.html

140

Фигуристка Сотникова преодолела себя на чемпионате России - тренер

http://img.beta.rian.ru/images/19918/43/199184314.jpg

САРАНСК, 27 дек - РИА Новости. Чемпионка мира среди юниоров Аделина Сотникова, ставшая во вторник трехкратной чемпионкой страны по фигурному катанию, сумела проявить характер и преодолеть себя, и это является главным для нее результатом выступления в Саранске, считает тренер спортсменки Елена Буянова (Водорезова).

Сотникова стала трехкратной чемпионкой России, набрав по сумме двух программ 193,71 балла. Ученица Елены Буяновой (Водорезовой) исполнила в обеих программах сложнейший каскад из тройного лутца и тройного риттбергера.

"На сегодняшний день моя ученица показала лучшее катание, чем оно было на предыдущих стартах, - отметила Буянова в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт". - Я довольна тем, что Аделина извлекает для себя уроки, работает над собой. Здесь, на чемпионате России, ей удалось себя перебороть, и для меня это главный результат ее выступления. Это большой плюс".

По мнению тренера, каждый новый старт помогает Сотниковой набирать форму и необходимый опыт выступления на соревнованиях, а молодость фигуристки позволяет ей справляться с физическими нагрузками. "Опасений, что Аделина не справится с выступлениями из-за усталости, у меня нет, - сказала Буянова. - Аделине всего 15 лет, и каждый старт ей сейчас идет только на пользу".

Сотникова выступит на юношеской зимней Олимпиаде в Инсбруке, которая состоится 13-22 января 2012 года.

http://sport.ria.ru/figure_skating/2011 … 64120.html

141

Плющенко стал главной, но не единственной звездой чемпионата России

САРАНСК, 28 дек — РИА Новости, Андрей Симоненко. Невероятное возвращение в любительский спорт олимпийского чемпиона Игр-2006 в Турине Евгения Плющенко стало главным событием завершившегося чемпионата России по фигурному катанию, но при этом турнир в Саранске был полон и других драматических событий.

Свернутый текст

Жест рукой — и он чемпион

"Евгений Плющенко вышел на лед, сделал жест рукой, и всем стало понятно, кто здесь чемпион". Эта фраза, принадлежащая олимпийскому чемпиону 1994 года Алексею Урманову, прекрасно передает ту энергетику, с которой выступил на чемпионате России в Саранске вернувшийся после почти двухлетнего перерыва в любительский спорт прославленный фигурист.

Плющенко, несмотря на травму колена, из-за которой его возвращение в фигурное катание откладывалось несколько раз, откатался в Саранске так, что ни у кого не возникло сомнений: Евгений по праву остается сильнейшим фигуристом страны. В обеих программах он исполнил прыжки в четыре оборота, сделал три тройных акселя, но при этом самокритично оценил свое катание в целом, заявив, что оно еще далеко от лучших образцов.

"В нынешней форме я на чемпионаты Европы и мира ехать не хотел бы, — признался Плющенко. — Будет просто безумством поехать туда и занять пятое-шестое место". Тем не менее, по мнению Урманова, девятикратный чемпион страны лукавит. "По крайней мере на чемпионате Европы не будет никого, кого Плющенко стоило бы опасаться", — отметил чемпион Игр-1994.

Назревает смена лидера в танцах

Соревнования в танцах на льду на чемпионате России прошли неоднозначно. Прошлогодние чемпионы страны Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев получили лучшие баллы как в короткой, так и в произвольной программах, но при этом их катание было не безупречным. Это признали и сами фигуристы, отметив, что им надо работать над чистотой исполнения элементов.

Некоторые специалисты высказали мнение, что как минимум в коротком танце Боброва и Соловьев не заслуживали первого места. А двукратный чемпион мира Максим Ставиский считает, что и итоговый результат должен был стать иным. "Мне кажется, стоило бы подумать о будущем российских танцев на льду и вывести в лидеры либо Елену Ильиных/Никиту Кацалапова (завоевавших в итоге серебро), либо (бронзовых призеров) Екатерину Рязанову/Илью Ткаченко, которые уже сейчас выглядят предпочтительнее Бобровой/Соловьева", — отметил эксперт.

Известный тренер Олег Волков, ранее работавший с Ильиных и Кацалаповым вместе с Александром Жулиным, считает, что его бывшие ученики действительно могли выиграть чемпионат России в Саранске, но упустили свой шанс. "Если бы Ильиных и Кацалапов не допустили ошибок, откатали программы чисто, то судьи поставили бы их на первое место", — отметил Волков.

Тренер добавил, что смена лидера в российских танцах на льду может произойти на континентальном первенстве в английском Шеффилде. «Чтобы не потерять звание первой пары страны, Бобровой и Соловьеву надо на чемпионате Европы кататься намного качественнее, чем они выступили в Саранске», — считает Волков.

Домашние чемпионы

Интрига в состязаниях спортивных пар была только одна: сумеют ли Вера Базарова и Юрий Ларионов, ставшие главными фаворитами чемпионата России в отсутствии двух сильнейших дуэтов страны, Татьяны Волосожар/Максима Транькова и Юко Кавагути/Александра Смирнова, откатать свои программы чисто. В том, что чемпионское звание эти фигуристы выиграют, даже если допустят несколько ошибок, большинство экспертов не сомневалось.

В итоге Базарова и Ларионов, выступавшие в ставшем для них родным с начала нынешнего сезона городе, действительно стали чемпионами, не исполнив всех запланированных элементов. Но и их конкуренты не смогли чисто проехать обе программы. Вторыми стали Ксения Столбова/Федор Климов, на третьем месте — Анастасия Мартюшева и Алексей Рогонов.

И снова вундеркинды

Прекрасным заключительным аккордом чемпионата России по фигурному катанию стали состязания девушек. В российском женском одиночном катании настоящий бум: за место на пьедестале реально боролись не менее десяти фигуристок, а на сложнейшие каскады 3-3 заходили почти все участницы чемпионата.

В итоге титул чемпионки России уже в третий раз в своей карьере завоевала 15-летняя Аделина Сотникова. "Я еду в Саранск не для того, чтобы бороться за медали, а чисто откатать свои программы, доказать себе, что я могу это делать не только на тренировках", — говорила спортсменка в интервью корреспонденту "Р-Спорт" накануне турнира.

Этот метод настроя на прокаты сработал на все сто процентов: короткую программу Сотникова исполнила идеально, а в произвольной только усталость заставила ее допустить несколько ошибок в концовке. Тем не менее, в оба дня соревнований Аделине удалось сделать свой фирменный сложнейший каскад из тройных лутца и риттбергера.

Второе место на чемпионате России заняла Юлия Липницкая, 13-летний вундеркинд, которая стала открытием нынешнего сезона, выиграв Финал юниорского Гран-при. В произвольном катании на чемпионате России Липницкая обыграла Сотникову, не допустив ни единой ошибки, но уступила чемпионке мира среди юниоров по сумме баллов.

Чемпионка и вице-чемпионка страны по возрасту пока не проходят в состав сборной России для участия в чемпионатах Европы и мира 2012 года. По результатам выступления на чемпионате страны путевки в Шеффилд и Ниццу забронировали за собой две спортсменки: Алена Леонова (3-е место) и Ксения Макарова (4-е). Третью участницу европейского первенства определит тренерский совет, который состоится в Саранске в среду утром.

http://sport.ria.ru/figure_skating/2011 … 25757.html

142

Сомнений в успешном выступлении фигуристки Липницкой не было - тренер

http://img.beta.rian.ru/images/52824/95/528249539.jpg

САРАНСК, 28 дек - РИА Новости. Сомнений в успешном выступлении Юлии Липницкой на чемпионате России по фигурному катанию, где она завоевала серебряную медаль, не было, призналась агентству "Р-Спорт" тренер спортсменки Этери Тутберидзе.

Юлия Липницкая стала открытием нынешнего сезона. 13-летняя фигуристка выиграла два этапа юниорской серии Гран-при, а затем стала победительницей Финала юниорского Гран-при. На чемпионате России Липницкая показала лучший результат в произвольной программе, но по сумме уступила 2,06 балла ставшей трехкратной чемпионкой страны Аделине Сотниковой.

Свернутый текст

"Я была уверена в хорошем прокате ученицы, потому что видела - Юля, как и на Финале Гран-при в Канаде, не суетилась. Видела, что она каждый шаг обдумывает, все прыжки вкатывает и выкатывает, старается музыку выдерживать. Наверное, до первого прыжка я волновалась, а затем была уже спокойна", - отметила Тутберидзе в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт".

По словам тренера, Липницкая не показала максимума своих возможностей в произвольном катании, которое на первый взгляд выглядело безукоризненным.

"Она чуть-чуть и в дорожке шагов не была идеальной, и вращения может еще сильнее делать. Сейчас, перед этим выступлением, мы чуть-чуть упростили программу, убрали один шпагат, чтобы она спокойнее могла сосредоточиться на исполнении", - пояснила тренер.

Большую часть тренировок, по словам Тутберидзе, занимает работа над второй, артистической оценкой.

"Над второй оценкой мы работаем каждый день. Может быть, даже немного в ущерб прыжкам. Больше половины тренировки отдаем скольжению. И я вижу, что это приносит результат. Конечно, хочется, чтобы все получалось у всех моих учениц, но кому-то сложнее это показывать", - отметила Тутберидзе.

"Хотелось бы, конечно, большего прогресса от Полины Шелепень (занявшей десятое место). Но, к сожалению, она, когда нервничает, встает на прямые ноги, и начинаются проблемы. Но все равно ее катание стало лучше. Юля тоже может еще посильнее скользить. Женя Медведева (восьмое место) тоже стала посильнее скользить, хотя в короткой программе она настолько зажалась, что ей стало неудобно прыгать - скорости не хватало", - заключила собеседница агентства.

http://sport.ria.ru/figure_skating/2011 … 62356.html

143

Фигуристку Шелепень подвела несобранность на тренировках - Тутберидзе

http://img.beta.rian.ru/images/52824/81/528248184.jpg

САРАНСК, 28 дек - РИА Новости. Серебряная медалистка Финала юниорского Гран-при по фигурному катанию Полина Шелепень, претендовавшая на попадание во взрослую сборную России нынешнего сезона, не смогла выполнить поставленную цель из-за отсутствия сосредоточенности на тренировках, заявила агентству "Р-Спорт" тренер фигуристки Этери Тутберидзе.

Свернутый текст

Шелепень, одно время наряду с Аделиной Сотниковой и Елизаветой Туктамышевой считавшаяся одной из самых перспективных фигуристок страны, после провала в короткой программе на чемпионате России занимала только 17-е место. Относительно неплохой прокат произвольной программы позволил ей подняться на 10-е место. Однако в борьбе за место во взрослой сборной страны, которая поборется на чемпионатах Европы и мира, 16-летняя спортсменка уступила Алене Леоновой, Ксении Макаровой, Полине Коробейниковой и Софье Бирюковой.

"Шелепень с ее техническим набором могла претендовать на место в сборной, - констатировала Тутберидзе в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт". - Но у нее, честно говоря, есть одно "заболевание". Каждый год Полина очень хорошо начинает сезон, работает, старается. Но когда начинаются хорошие удачные старты, она думает, что в ногах у нее все уже есть - и пропадает сосредоточенность на тренировках. Нет стопроцентного послушания. И это начинает проявляться в соревнованиях".

"Я ей все время говорю - Полина, вспомни, что было в прошлом году, давай, включайся, - добавила тренер. - Перед Финалом Гран-при это сработало, она "включилась" и хорошо откаталась. А здесь перед чемпионатом России был очень короткий подготовительный период. И его не хватило. Полина любит приехать после соревнований, где-то две недели отбивать себе одно место, и только потом начинать прыгать. Здесь же этого времени не было".

По словам Тутберидзе, на выступлении Шелепень в Саранске могли сказаться последствия акклиматизации после поездки на Финал Гран-при в Квебек, но это не является оправданием плохого проката.

"Настолько Полина здесь была разбалансированной, что только в день произвольной программы на тренировках я увидела у нее в ногах прыжки, - призналась тренер. - Может быть, это были последствия акклиматизации, но здесь соревнования, это никого не волнует. Все равно надо находить возможности как-то прыгать".

Волнение, считает специалист, не стало катализатором неудачи Шелепень на чемпионате России.

"Полина была просто "не в ногах", - констатировала Тутберидзе. - Те падения, которые у нее выскочили, стали причиной ее разбалансировки, ее руки-ноги работали врозь, ей было очень тяжело. Перед короткой программой Полина понимала, что это своеобразная "русская рулетка": может получиться, а может и не получиться. И в итоге, когда она зажалась, ничего не получилось".

http://sport.ria.ru/figure_skating/2011 … 63072.html

144

Фигуристы Гербольдт/Энберт не опустили руки - тренер Казакова

http://img.beta.rian.ru/images/52789/91/527899132.jpg

САРАНСК, 28 дек - РИА Новости. Фигуристы Катарина Гербольдт и Александр Энберт, занявшие четвертое место на чемпионате России в парном катании, проявили бойцовский характер, выдав лучший прокат в сезоне, заявила агентству "Р-Спорт" олимпийская чемпионка 1998 года в парном катании, тренер Оксана Казакова, работающая с дуэтом вместе с Тамарой Москвиной.

Гербольдт и Энберт практически чисто исполнили произвольную программу на чемпионате России по фигурному катанию, но по сумме заняли четвертое место, при том, что в турнире не участвовали две ведущие пары страны - Татьяна Волосожар/Максим Траньков и Юко Кавагути/Александр Смирнов. В прошлом сезоне пара в первый же год своего существования также стала четвертой, но отправилась при этом на чемпионат Европы, так как Волосожар и Траньков не имели права выступать на международной арене из-за смены гражданства партнерши.

"Прокат произвольной программы в Саранске я оцениваю как лучший в сезоне, но выдали его фигуристы немножко поздновато, - отметила Казакова в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт". - Впрочем, это объяснимо: Гербольдт и Энберт катаются вместе второй год, а именно второй сезон считается очень непростым для пары. Ребята могли или упасть - или подняться. И я рада, что они справились со своей главной задачей - они не опустили руки. Значит, они бойцы. Значит, дело идет хорошо".

Тренер отметила прогресс пары по ходу сезона.

"Если бы сезон шел не по нарастающей, то мы бы увидели у них в Саранске много падений, - сказала Казакова. - Безусловно, им еще много над чем надо работать, и мы знаем об этом. И они знают".

Спортсмены, по мнению специалиста, не видят трагедии в том, что не попали в сборную для участия на чемпионатах Европы и мира.

"Я думаю, что они относятся к этому философски, - заметила Казакова. - Катя знает, что ей еще многому надо научиться и набраться именно парного опыта. Здесь все пары катаются вместе по пять и более лет, это очень серьезный срок. Катя и Саша - умные ребята, они все понимают и делают выводы. А в их перспективы как пары я верю. Как тренер я обязана в это верить. Я за это получаю деньги, в конце концов".

http://sport.ria.ru/figure_skating/2011 … 62700.html

145

Один за всех — и все за одного

В Саранске завершился чемпионат России по фигурному катанию. Внутреннее первенство стало бенефисом одиночек: мужчин, женщин и единственной разыгрываемой путёвки на чемпионат Европы у спортивных пар.

Свернутый текст

Чемпионат России сезона-2011/2012 развивался как хорошо подготовленный званый ужин. "На первое" зрителям были представлены короткие программы, закончившиеся вполне предсказуемым лидерством фаворитов. Во второй день в качестве "основного блюда" была подана развязка в наиболее предсказуемых видах: у мужчин и в танцах. Главную же интригу соревнований, по всем законам жанра, оставили "на сладкое".

В качестве аперитива к десерту выступили спортивные пары. Несмотря на лишь одно разыгрываемое место в сборной, своей короткой программой и восьмиочковым заделом по её итогам Вера Базарова и Юрий Ларионов оставили конкурентам минимальный шанс на попадание в заветную тройку, отправляющуюся на чемпионат Европы. Битва между Ксенией Столбовой – Фёдором Климовым и Анастасией Мартюшевой – Алексеем Рогоновым развернулась по сути лишь за собственный престиж. В итоге лидеры ожидаемо присоединились в будущем европейском турне к Волосожар – Транькову и Кавагути – Смирнову, а два оставшихся дуэта закончили согласно "табели о рангах": серебряными стали чуть более заслуженные и опытные Столбова – Климов.

Они же могут быть признаны главными героями произвольной программы. В рамках крупных соревнований этого сезона фигуристы вышли на лёд уже в третий раз (первые два были на этапах Гран-при во Франции и России), и лишь в Саранске пара показала, чем именно она покоряла судей на юниорских чемпионатах мира, два года подряд привозя с них медали. В катании Ксении и Фёдора была и сила, и изящество, и чистота. Такое исполнение программы заставило многочисленных специалистов и болельщиков посетовать на то, что место в сборной в рамках парного катания разыгрывалось лишь одно: к чемпионату Европы согласно текущему прогрессу пара Столбова – Климов вышла бы более чем готовой к соревнованиям.

В итоге на континентальное первенство поедут Базарова и Ларионов, для которых попытка повторения прошлогоднего успеха (а тогда пара завоевала бронзу) станет более чем серьёзной задачей. По словам самих фигуристов, своим катанием в Саранске они остались недовольны. Остаётся лишь надеяться, что к соревнованиям в Шеффилде пара исправит все ошибки, не затеряется на фоне лидеров российской сборной и не заставит болельщиков грустить о том, что на чемпионат не смогли поехать Столбова и Климов.

В любом случае, сослагательного наклонения спорт не терпит. Но это не помешает зрителям предполагать, чего могла бы добиться на чемпионате Европы теперь уже трёхкратная чемпионка страны Аделина Сотникова (на фото), которая континентальный турнир пропустит из-за возрастных ограничений Международного союза конькобежцев (ISU).

Женский турнир изначально имел все предпосылки к тому, чтобы стать максимально зрелищным и интригующим. Из 18 участниц – а это максимальное представительство в рамках дисциплины – на медальную тройку могла претендовать сразу пятёрка-семёрка фигуристок. Ситуация розыгрыша мест в сборной осложнялась цифрами: не только в судейских протоколах, но и в паспортах спортсменок. Путёвок на международные старты второй половины сезона ещё до начала чемпионата России были лишены Аделина Сотникова, Юлия Липницкая и Елизавета Туктамышева – те, кто вполне входил в фавориты соревнований. В итоге на пьедестале оказались двое из этого "молодого" списка: Сотникова увезёт из Саранска уже третье золото чемпионата России в карьере, а Юлия Липницкая к победе в финале юниорского Гран-при этого сезона добавила серебро российского турнира.

В Европу же поедут две самые возрастные фигуристки соревнований: 21-летняя Алёна Леонова, ставшая третьей, и остановившаяся в шаге от пьедестала 19-летняя Ксения Макарова. Юным конкуренткам девушки проиграли почти по 15 баллов. А идущие за ними следом Елена Радионова и Елизавета Туктамышева в силу возраста пропустят в Шеффилд аж седьмую строчку итогового протокола: Полину Коробейникову. Полина, к слову, от ставшей первой Аделины отстала на 32 балла – и опередила всего на три месяца, родившись в апреле 1996 года, а не в июле.

Столь неоднозначные результаты чемпионата России и итогового состава женской сборной на мировые старты даёт очередную почву для споров о резонности возрастных ограничений ISU. Впрочем, в текущем сезоне изменить ситуацию уже нет возможности: пока в Европу собирается седьмая фигуристка страны, ставшая первой Сотникова планирует заявиться на юниорский чемпионат мира, дабы не растерять форму, и наверняка привезти с него ещё одну золотую медаль. Наверняка последует её примеру и Юлия Липницкая: в отличие от Аделины, у серебряной призёрки чемпионата России медалей чемпионатов мира пока нет.

http://www.championat.com/other/_skatin … dnogo.html

146

Отсутствие психолога повлияло на прокат фигуристки Макаровой - тренер

http://img.beta.rian.ru/images/52842/30/528423020.jpg

САРАНСК, 28 дек - РИА Новости. Фигуристка Ксения Макарова, занявшая четвертое место на чемпионате России, не смогла чисто откатать произвольную программу из-за того, что в нужный момент рядом с ней не было ее психолога Рудольфа Загайнова, заявил агентству "Р-Спорт" тренер спортсменки Евгений Рукавицын.

Свернутый текст

Известный психолог Загайнов, ранее сотрудничавший с олимпийскими чемпионами Сергеем Бубкой и Алексеем Ягудиным, начал работать с Макаровой с ноября этого года. Фигуристка после этого резко улучшила свое катание, чисто исполнив свои программы на этапе Кубка России в Москве и на Мемориале Панина в Санкт-Петербурге. Однако в Саранск на чемпионат России Загайнов не приехал. В некоторых СМИ появилась информация, что против появления психолога на чемпионате России резко выступил один из известных тренеров. После чистого проката короткой программы Макарова допустила несколько ошибок в произвольной и осталась за пределами тройки лучших, однако отобралась на чемпионат Европы, который пройдет в английском Шеффилде 23-29 января.

"Я не готов обсуждать причину отсутствия Загайнова в Саранске, чтобы не раздувать конфликт, - отметил Рукавицын в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт". - Но подчеркну следующее. Уверен, что именно отсутствие Загайнова на чемпионате России привело к срыву Ксении в произвольной программе. Психолог общался с подопечной по телефону в день проката, и он предупредил меня - спортсменка находится не в той степени концентрации, которая нужна для безошибочного выступления".

"На разминке Макарова все элементы исполнила, но затем она находилась 45 минут без коньков в ожидании своего последнего, стартового номера, - пояснил тренер. - Фигурист иногда чувствует, как уходит энергетический заряд для чистого выступления. Поэтому было просто необходимо, чтобы Загайнов находился рядом с моей спортсменкой в минуты максимального напряжения".

Тренер заявил, что возможные опасения других фигуристов и тренеров относительно того, что Загайнов на соревнованиях будет оказывать не только помощь Макаровой, но и отрицательно влиять на катание соперниц, не имеют под собой ни малейших оснований.

"Сейчас я как никогда понимаю, что нахождение Загайнова на чемпионате Европы в Шеффилде рядом с Макаровой просто необходимо, - подчеркнул Рукавицын. - И поэтому официально заявляю: я и Рудольф Максимович готовы подписать любые бумаги с гарантией того, что психолог будет находиться у борта только во время тренировок и выступлений Макаровой. Во время катания других спортсменов его не будет ни на трибунах, ни вообще в ледовом дворце".

http://sport.ria.ru/figure_skating/2011 … 24665.html

147

Сборная РФ по фигурному катанию сформирована по спортивному принципу

САРАНСК, 28 дек - РИА Новости. Состав сборной России по фигурному катанию, которая примет участие в чемпионатах Европы и мира, сформирован по спортивному принципу - в него вошли сильнейшие по итогам отборочного чемпионата страны, сообщил президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков.

Чемпионат России завершается в Саранске 28 декабря показательными выступлениями сильнейших фигуристов страны.

На чемпионате Европы, который состоится в английском Шеффилде 23-29 января, у российской команды максимальное представительство - по три человека в каждом виде. В мужском одиночном катании выступят призеры чемпионата России Евгений Плющенко, Артур Гачинский и Сергей Воронов. В танцах на льду в сборную вошли Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев, Елена Ильиных/Никита Кацалапов и Екатерина Рязанова/Илья Ткаченко.

В парном катании, помимо чемпионов России Веры Базаровой/Юрия Ларионова, на чемпионате Европы выступят два сильнейших дуэта страны, пропускавшие соревнования в Саранске по медицинским соображениям - Татьяна Волосожар/Максим Траньков и Юко Кавагути/Александр Смирнов.

В женском одиночном катании золотая и серебряная медалистка чемпионата России Аделина Сотникова и Юлия Липницкая не смогут выступить в Шеффилде из-за возрастных ограничений. В сборную России, таким образом, вошли Алена Леонова (3-е место в Саранске), Ксения Макарова (4-е) и Полина Коробейникова (7-е).

Запасными в сборной России названы Софья Бирюкова, Полина Шелепень (женское одиночное катание), Жан Буш, Артур Дмитриев (мужское одиночное катание), Ксения Столбова/Федор Климов, Анастасия Мартюшева/Алексей Рогонов (парное катание), Екатерина Пушкаш/Джонатан Гурейро, Ксения Монько/Кирилл Халявин (танцы на льду).

148

Спасаясь от цунами

http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/1/18751/27996_345px.jpg

"А был ли резон Алене Леоновой участвовать в российском чемпионате?"

Думаю, этот вопрос невольно возник в головах большинства болельщиков сразу после того, как в Саранске завершился женский турнир. Бронзовый призер декабрьского финала "Гран-при" Алена Леонова осталась третьей, проиграв Аделине Сотниковой (та стала чемпионкой страны в третий раз) и Юлии Липницкой. Вторая наиболее реальная претендентка на место в российской сборной Ксения Макарова заняла четвертое место.

Свернутый текст

Третья – Софья Бирюкова – исполнила произвольную программу на редкость неудачно и по спортивному принципу вообще не должна была бы рассчитывать на участие в чемпионате Европы, поскольку ее опередила прошедшая "возрастной ценз" Полина Коробейникова. Однако в Шеффилд отправится скорее всего именно Бирюкова – имени Коробейниковой не было в предварительной заявке, отправленной в оргкомитет европейского первенства, соответственно (с учетом новогодних празднеств) вряд ли возникнет возможность успеть оформить Полине английскую визу за реально остающиеся до предполагаемого отъезда дни.

Вы все поняли, да? Основной костяк российской сборной на чемпионате Европы и мира-2012 составят фигуристки, занимающие на сегодняшний день третью, четвертую и девятую позиции в стране.

И вот теперь остается запоздало думать о том, что та же Леонова легко могла бы избежать этого не позорного, нет, но весьма унизительного для любой спортсменки с амбициями результата, откажись она от поездки в Саранск. И ведь предлагали...

Стоило ли отказываться?

На мой взгляд, нет. Во всяком случае в моих собственных глазах Леонова только выросла, приняв столь рискованное решение и заодно показав всем без исключения, что она не боится борьбы. Другой вопрос, что решение принималось Аленой в тот момент, когда она все еще пребывала в некоторой эйфории в связи с удачно проведенной первой половиной сезона. И в глубине души, подозреваю, была уверена в том, что на российском уровне наверняка сумеет расправиться с той же Лизой Туктамышевой, с которой благополучно справилась в Квебеке при отнюдь не идеальном собственном прокате.

Не учла Алена, похоже, лишь того, что в женском турнире российского первенства окажется почти два десятка человек, половина из которых имеют куда более сложные программы и свежие нервы. В такой ситуации риск проиграть повышается многократно: вероятность, что "завалятся все", крайне невелика.

Наверняка сказался и эмоциональный спад, которого просто не могло не случиться с учетом Квебека. Ранг турнира, отсутствие рядом тренера, максимальная концентрация – все это "постфактум" непременно должно было вызвать негативную реакцию организма. И вызвало – судя по не очень характерному для Алены прокату короткой программы в Саранске. А дальше покатилось, как снежный ком: накопленная усталость, нервы, дикое желание реванша... Как следствие – третье место в произвольной и лишь седьмая сумма баллов за техническую наполненность программы.

Провал? Безусловно.

Понятно, что на все это можно вообще не обращать внимания. В конце концов с учетом специфики этого года чемпионат России вообще не имел для Леоновой и Макаровой никакого значения: не попасть в сборную при таком количестве нелигитимных на международной арене "малолеток" было бы большим искусством. Стоит задуматься о другом: у обеих российских спортсменок по большому счету остался лишь один шанс что-то выиграть. И шанс этот называется "Шеффилд-2012".

Поясню, почему считаю именно так. Российский чемпионат дал четко понять, что каскад 3+3 из двух тулупов, который прыгают Алена и Ксения и который не так давно считался залогом успеха, уже отнюдь не является гарантией конкурентоспособности даже внутри России. Нужно делать более сложные прыжки, да и каскадов с ними хорошо бы иметь как минимум два.

Наивно ведь думать, что шквал крайне опасных соперниц надвигается на российских "взрослых" лидеров только в собственной стране. Есть Япония, США и везде в плане сложности и прогресса женского катания идут,  в общем-то, схожие процессы. Тот самый случай, когда количество просто-таки обязано перейти в качество. И от этого цунами, подозреваю, многие нынешние герои не унесут ног.

Способны ли Леонова и Макарова еще больше усложнять собственные программы, я не знаю. И не могу избавиться от ощущения что даже при идеально чистом прокате имеющегося контента обе через год смогут подняться на пьедестал только в том случае, если их соперницы начнут ошибаться в массовом порядке.

А вот в Шеффилде можно побороться. За победу – в том числе. Скорее всего эта задача окажется невероятно трудной. Возможно – нерешаемой: судьи наверняка будут держать в уме, что ни та, ни другая спортсменка не являются сильнейшей в своей стране, поэтому ни на какие поблажки и реверансы заведомо рассчитывать не приходится. Но как бы то ни было, именно за Леонову и Макарову я буду болеть на этих соревнованиях особенно горячо.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/18751/

149

Впечатления Васи Соловьева по прошедшему ЧР
http://www.facebook.com/solovieff.ru/po … 3814795963

150

Читала. Устроили в будние дни. Да еще в Саранске. Да еще и без трансляции почти. С каждым годом будет все меньше народу. ЧР должен быть праздником ФК. А не проходным мероприятием.


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Чемпионат России 2012, Саранск, 24-28 декабря 2011 г.