Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Чемпионат России 2012, Саранск, 24-28 декабря 2011 г.


Чемпионат России 2012, Саранск, 24-28 декабря 2011 г.

Сообщений 151 страница 162 из 162

151

savta написал(а):

Устроили в будние дни. Да еще в Саранске. Да еще и без трансляции почти. С каждым годом будет все меньше народу. ЧР должен быть праздником ФК. А не проходным мероприятием.

+1
я смотрю нац. чемпионаты Японии, США, Канады и всегда приятно удивлена как же много людей пришло поболеть за своих спортсменов, а что у нас. До того уже махнули рукой на ФК, что никак не хотят двинуться с мертвой точки.

152

«Авторитет Плющенко незыблем»

Эксперт «Газеты.Ru» заслуженный мастер спорта Илья Авербух подвел итоги завершившегося в Саранске чемпионата России по фигурному катанию, назвав победу Евгения Плющенко оценкой его авторитета.

Свернутый текст

Начну с того, что мне ближе всего, — с танцев на льду. Очень рассчитывал увидеть в нынешнем сезоне заметный прогресс пары Елена Ильиных — Никита Кацалапов. Даже просто переход от одного тренера к другому дает определенный импульс в работе. Ребята к тому же очень амбициозны и рассчитывают уже к Олимпиаде стать первой парой России.

Все предпосылки к этому есть. Ставшие уже двукратными чемпионами страны Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев — хорошие ребята, но их потолок был виден уже в прошлом сезоне.

Ученики Николая Морозова не «выстрелили» в Саранске.

Уже видно, что они не попали в танец. Такое случается. В этом сезоне сложно ожидать от Елены и Никиты блестящих достижений.

Занявшие третье место Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко здорово рисковали своим здоровьем. Партнерша ведь сбежала из больницы, куда попала после тренировки с разбитым носом и сотрясением мозга. Всегда в таких случаях не обходится без разговоров, а нужны ли такие подвиги. Помните, как в 2008-м Максим Шабалин вышел на лед практически через десять дней после операции и стал вместе с Оксаной Домниной чемпионом Европы в Загребе, но не смог поехать на чемпионат мира?

Для Рязановой и Ткаченко чемпионат России был очень важен в плане отбора в сборную. Ведь, не стань они призерами, сезон можно было считать законченным. Теперь они выступят на чемпионате Европы и смогут заявить о себе на международном уровне. В танцах на льду это очень важный момент. Подпирают тройку лидеров юные Екатерина Пушкаш и Джонатан Гурейро, которых готовят мои тренеры Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов. Это очень сильные специалисты, но вот танцы Кати и Джонатана мне не очень понравились. Не знаю, имею ли право советовать таким мэтрам, но убежден, что им стоит пригласить постановщика. Программы Пушкаш — Гурейро смотрятся старомодными, особенно на фоне лидеров мировых танцев на льду из группы Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда.

В этом сезоне я поставил короткую программу Ксении Макаровой.

В 15 лет – трижды чемпионка

15-летняя Аделина Сотникова в третий раз стала чемпионкой России по фигурному катанию в женской одиночной программе. Серебро завоевала Юлия Липницкая, бронзу – Алена Леонова. Соревнования спортивных...

Очень доволен тем, как она ее прокатала в Саранске. По компонентам она опередила даже захватившую лидерство после первого дня и удержавшую его после произвольной программы Аделину Сотникову. Откатать две программы на высоком уровне Макаровой не удалось. Сейчас много говорят о том, насколько помогает ей пользующийся неоднозначной репутацией психолог Рудольф Загайнов. Тут все зависит от самой спортсменки и ее родителей.

Номером один на нынешний сезон в сборной России у женщин осталась Алена Леонова. Она завоевала лишь бронзовую медаль, но ни Сотникова, ни ставшая серебряным призером Юлия Липницкая по возрасту не смогут участвовать в чемпионатах Европы и мира. Сама Леонова жаловалась, что не успела пройти акклиматизацию после финала Гран-при в Канаде. Мне в свое время постоянно приходилось сталкиваться с этой проблемой, тренируясь у Линичук с Карпоносовым в США. Все-таки главным фактором, не позволившим Алене выиграть у, как она постоянно подчеркивает, «маленьких девочек», был эмоциональный спад и отсутствие запредельной мотивации. Леонова очень здорово выступила на этапе Гран-при в Москве и в финале в Квебеке, выходила на этих соревнованиях на лед максимально собранной. В Саранске она все-таки понимала, что при любых раскладах поедет в Шеффилд.

Неудачу Елизаветы Туктамышевой, в блестящем стиле выигравшей два этапа Гран-при и допустившей ошибки в обеих программах на ЧР-2012, тоже связываю с пресловутым возрастным цензом.

Опытный тренер Алексей Мишин прекрасно понимал, что ни в Шеффилде, ни в Ницце Елизавета не выступит, и форсировал форму своей ученицы к этапам Гран-при.

Сотникова, не сумевшая пробиться в финал, напротив, стремилась доказать всем, кто сейчас лидер в женском катании.

В мужском турнире стоит обратить внимание на оценки за технику. Ставший чемпионом Евгений Плющенко проиграл и Артуру Гачинскому, упавшему после четверного прыжка, и Сергею Воронову. А ведь техника всегда была главным козырем олимпийского чемпиона Турина.

За компоненты баллы ему накидали, но все прекрасно понимают: это оценка авторитета Евгения, который по-прежнему незыблем. Конечно, нужно было показать потенциальным конкурентам нашего чемпиона, что он силен как никогда. Во многих странах оценки своим лидерам завышают, пугая остальных. Реальный же уровень второй оценки мы сможем увидеть на чемпионате Европы, а главным стартом должен стать чемпионат мира. Если, конечно, Плющенко на нем выступит. Ведь даже сам Евгений говорил, что в нынешней своей форме выступить на чемпионате Европы он бы сегодня не рискнул. Хотя в Старом Свете у него не так уж много достойных конкурентов.

В соревнованиях спортивных пар не участвовали два сильнейших дуэта. Золото и билет в Шеффилд заслуженно получили Вера Базарова и Юрий Ларионов, хотя падения партнерши в произвольной программе настораживают. Этой паре пора уже не просто довольствоваться званием третьей в России, а замахиваться на большее.

Подготовил Борис Ходоровский

http://www.gazeta.ru/sport/2011/12/a_3950801.shtml

153

tiger написал(а):

До того уже махнули рукой на ФК, что никак не хотят двинуться с мертвой точки.

К нашему разговору

Показательные ЧЯ.

Соревнования  сезона 2011/12

154

2012 Russian Nationals Elena Ilinykh / Nikita Katsalapov EX

155

savta написал(а):

Но меня ТАТ поражает - то пела им дифирамбы, а теперь размазывает Лену.

Женя! Всё хочу спросить тебя, где ты это читала-видела-слышала? Я тоже хочу полный текст коментов от ТАТ почитать относительно ИК. То, что в роликах Тюбика, покоцано. Может дашь ссылочку или сама конспективно, в двух словах (подробненько!) напишешь? https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/824-1.gif

156

ESPANKA написал(а):

Я тоже хочу полный текст коментов от ТАТ почитать относительно ИК

И я бы хотела полный текст.  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/788-1.gif

Вот тут послушай

http://www.youtube.com/watch?v=3LDwLUTk … re=related

Мне кажется, но я не уверена, что после этого она говорит, что Рязанова-Ткаченко были лучше. Я практически ничего не видела, смотрела в инете грузинскую версию показа  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/787-1.gif

Тут уже получше - произвольный

http://www.youtube.com/watch?v=Ea9ucHvC … plpp_video

157

Хорошая фигурка

В Саранске завершился чемпионат России, по итогам которого стал известен состав сборной страны на первенство Европы

ро соревнования женщин-одиночниц в прежние времена написали бы: настоящий праздник молодости. А я сегодня добавлю - и мастерства тоже.

Свернутый текст

Тут все было под вопросом до последней секунды. Бой шел между старой гвардией, если таковой можно назвать экс-чемпионку страны Ксению Макарову (1992 г.р.) и медалистку последнего квебекского финала Гран-при Алену Леонову (1990 г.р.), и совсем юными Леночкой (пока не Леной) Радионовой (1999 г.р), Юлией Липницкой (1998 г.р.), призером российских первенств Елизаветой Туктамышевой (1996 г.р.) и Сотниковой.
Отличницы во всех отношениях

Никогда еще в истории советского и российского фигурного катания не было у такой россыпи юных звезд. Правда, никто не может предсказать, что из них получится, когда подрастут и обретут мягкие женские черты. Та же Сотникова режим соблюдает свято, и стакан кефира на ночь считается у нее неким послаблением строжайшему режиму.

А произвольную программу выиграла малышка Юлия Липницкая, уступившая Аделине из-за проигрыша в короткой программе. Впрочем, еще в прошлом году специалисты советовали обратить внимание на воспитанницу талантливого и экспансивного тренера Этери Тутберидзе. Говорили, что Юля в раннем детстве занималась художественной гимнастикой и потому у нее такая блестящая "растяжка".Легонькая Липницкая действительно будто гуттаперчивая.

- Но только никакой гимнастикой я не занималась, это кто-то выдумал, - улыбается Юля. Говорит она вполне по-взрослому, голос у нее не юной девы, а нормальной дамы. - Я из Екатеринбурга, и сразу, в четыре года мама отвела меня в фигурное катание. И очень быстро пошло. Но мы с мамой поняли, что в той нашей школе не вырастешь, переехали в Москву.

- Ты не боялась большого нового города, поиска тренера?

- Тут нечего бояться, - вздохнула серебряный призер чемпионата. - Надо было и отправились в большой город. И как-то так получилось, что мы с тренером сразу нашли друг друга.

- А сейчас на этом чемпионате не нервничала?

- Я вообще никогда не нервничаю. К чему это? Все равно не поможет.

- Тут уже идут слухи, будто у тебя железные нервы, и потому ты не ошибаешься, даже в сложных прыжках.

- Пусть идут, - спокойным своим голосом учительницы ответила Юля. - Может, и железные, я сама еще не знаю. Всегда стараюсь сосредоточиться, думать только о программе, а на остальное внимание не обращаю. Все равно ж не поможет.

- А как учишься?

- Вы знаете, хорошо учусь. Мне кажется, нельзя зацикливаться на одном катании, - ну прямо как лекцию читает Юля. - Что могу, сдаю сразу. Иногда мне ставят четверки, но я и в школе хочу быть ударницей. Меня ставят на место, чтоб нос не задирала, чтоб почаще в школу заглядывала. Не очень сейчас выходит. Обычно сдаю все оставшиеся предметы в конце года и баланс - между четырьмя и пятью.

- А скажи честно, не расстроилась, что не победила сегодня Аделину Сотникову? Был же шанс, - задал я коварный вопрос.

Ответ на него последовал без промедления:

- Я рада за Аделину. Три раза выиграть чемпионат страны! Молодец! А у меня еще есть промахи в короткой. Даже не промахи, а над чем надо работать. Вот где у Сотниковой надо учиться.

И, правда, учиться надо. Потому что Аделина поразила всех. Ее спросили об отдыхе, о том, как проведет каникулы. И она без шуток, на полном серьезе поведала о каникулах:

- Позволю себе немного расслабиться. Новый год все же. 31-го и 1-го не буду, видимо, тренироваться. На праздник позволю себе немного салата оливье, может, легкое пирожное. Позанимаюсь: с математикой, с русским языком у меня нормально. Я занятий стараюсь не пропускать: всегда хожу на первые уроки. Потом бегом тренироваться. А что иногда не успеваю сдать, обязательно нагоняю. У учителей ко мне претензий нет. А 2 января - тренировки. Я же еду на Первые юношеские зимние Олимпийские игры в Инсбрук. Какое расслабление... Выступаю за сборную России.

Вот такой совершенно сознательный и взрослый подобрался у нас "фигурный детский сад".
Пары и парочки

Вчера мы уже рассказывали об итогах борьбы спортивных дуэтов, где победили к радости жителей города Саранска Вера Базарова - Юрий Ларионов, а второе место у Ксении Столбовой - Федора Климова из Питера.

Но хочется рассказать и о третьих призерах - москвичах Анастасии Мартюшевой - Алексее Рогонове. Тонюсенькая Настя родилась в 1995-м, мощный, атлетичный партнер Алексей в 1988-м. Они как-то моментально напомнили мне олимпийских чемпионов Станислава Жука Гордееву - Гринькова. Тренируются у тренера с непростой судьбой Натальи Павловой. Ее считают и строгой, и требовательной, не со всеми учениками отношеиия складывались на вечные времена. Но вот переехала Павлова из Питера в Москву поднимать рухнувшее здесь парное катание. И быстро нашла общий язык с новыми воспитанниками. Среди них и Мартюшева - Рогонов. Взрослый парень и трогательная кроха, которая порой часто плакала на недавних осенних прокатах. Не все у нее выходило, расстраивалась жутко. Теперь после короткой программы Настя и Алексей шли вторыми. Не хватило опыта, что-то не получилось:

- Серьезные вещи сделали, а потом пошли мелкие помарки, - Настя сокрушается.

- Ничего, не грусти, - ободряет ее партнер. - Мы же даже были вторыми. Работать надо. А если бы катали еще две наших первых пары (Волосожар - Траньков и Кавагути - Смирнов, освобожденные от участия в чемпионате. - Авт.).

- Ребята, а как отношения с тренером? Бывают сложности?

- Бывают, - согласилась Настя. - Но у кого их нет. И потом мы постепенно привыкли друг к другу. Знаем, как общаться.

- И не стоит обижаться, - вступает Алексей. - В этом году после такого сложного начала выиграли бронзу на чемпионате России. Это прямо как на Европе.

- А о ней подумываете?

- Это уже на будущий год.
Кто поедет в Шеффилд

По представлению Тренерского совета Исполком Федерации утвердил состав сборной на чемпионат Европы в Шеффилд.

Спортивные пары: Волосожар - Траньков, Кавагути - Смирнов, Базарова - Ларионов.

Танцы: Боброва - Соловьев, Ильиных - Кацалапов, Рязанова - Ткаченко.

Мужчины: Плющенко, Гачинский, Воронов. Правда, у Евгения Плющенко возникла проблема - как известно, он не принимал участие в международных соревнованиях из-за травмы и теперь, чтобы получить право на участие в первенствах Европы и мира, проводящихся под эгидой ИСУ, нужно специальное разрешение. Так что нашей федерации предстоит урегулировать этот вопрос - обратиться к главе ИСУ господину Чинкванте, чтобы получить допуск для нашего чемпиона.

Женщины. Тут сложилась парадоксальная ситуация. Первые два призера Сотникова и Липницкая по правилам ИСУ на взрослые чемпионаты не попадают. Первым номером оказывается Алена Леонова, занявшая в Саранске третье место. За ней Ксения Макарова, ставшая здесь четвертой. Не могут быть включены в состав юные Елена Радионова и Елизавета Туктамышева. Так что третьим номером стала Полина Коробейникова.

Отмечу, что единственная из всех команд, стартующих в Шеффилде, сборная Россия будет представлена полным составом - по три участника в каждом виде программы.

http://www.rg.ru/2011/12/29/figurnoe.html

158

Спасибо, Женечка!https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/40295-2.gif
Тут действительно коментов чуть больше, чем в клипах, загруженных на предыдущей страничке. Из поста Тигрули я поняла, что ТАТ прямо очень сильно критиковала ИК и Лену в частности. Но вроде бы ничего такого и не было, кроме слабой физики и лени. Но это было известно и раньше.

159

Аделина – молодчина! Аделине Сотниковой всего 15 лет, и она уже трехкратная чемпионка России

http://www.sovsport.ru/s/a/f/267409.jpg?t=1325049640

Из-за нашествия девочек-вундеркиндов конкуренция на чемпионате России такая, что даже Алена Леонова (третья в финале Гран-при в Квебеке и четвертая на последнем чемпионате мира) в Саранске с трудом дотягивается до бронзы! Елизавета Туктамышева, побеждавшая в этом сезоне на двух этапах Гран-при, осталась вовсе без медалей. Лишь Аделине Сотниковой удается удержаться на ногах. В произвольной она не избежала срывов, но благодаря почти идеальной короткой программе снова стала чемпионкой.

Свернутый текст


ВУНДЕРКИНДЫ И ПИАР

…На льду Елизавета Туктамышева выглядит не как вундеркинд, а как «вундервумен». Изящные костюмы, «летящие», будто живущие своей, отдельной жизнью руки, смелые прыжки. Но стоит ей надеть на коньки футляры, и она тут же превращается в маленькую девочку, старающуюся во что бы то ни стало скрыть растерянность от падения, которое повлекло за собой поражение в короткой программе. Именно оно отшвырнуло Лизу, побеждавшую в этом сезоне признанных звезд на этапах Гран-при, на седьмое место.
Очень уж много было хвалебных статей, очень уж большие ожидания на нее свалились. А хрупкая еще психика была не готова к такому грузу. С другой стороны, как нам было не радоваться ее победам? После ухода Бутырской и Слуцкой наше женское одиночное катание так долго жило своими внутренними печалями и радостями. И вдруг – вот он, уже подзабытый вкус большой и настоящей победы! Мираж будущих олимпийских медалей, – чем судьба не шутит, – не исключено, что золотых. Не доставшихся когда-то Слуцкой.
«Когда чего-то слишком хочется, то почему-то чаще всего не получается», – сказала Татьяна Тарасова. Именно вчера. Татьяна Анатольевна сказала это по другому поводу. А получилось так, словно она говорила и о женском одиночном катании. Все, с кем были связаны большие ожидания, откатали короткую программу ниже своих реальных возможностей.
Лизе Туктамышевой слишком хотелось. Хотелось ее тренеру Алексею Мишину. Пострадала и куда более взрослая и «битая», в отличие от 15‑летней Туктамышевой, Алена Леонова. Ее бронзовое великолепие в финале Гран-при в Квебеке давало Леоновой законное право на место в сборной в объезд города Саранска. Тренер Николай Морозов настойчиво предлагал ей отдохнуть и спокойно готовиться к чемпионату Европы в Шеффилде. Федерация была готова пойти Морозову с Леоновой навстречу. Но Алена возмутилась: «Я буду кататься! А то скажут, что я испугалась этих маленьких девочек!» «Раз так хочешь, – резонно заметил Морозов, – конечно, катайся!».
«Как Аленка откаталась?» – столкнувшись в подтрибунном помещении, быстро перекинулись два спешащих в разных направлениях тренера.  «Без лутца!». И обе удрученно закачали головами.
«Я и не собиралась прыгать лутц, – изумилась Леонова. – Дело, впрочем, не в этом. По-моему, мысленно я еще на финале Гран-при в Квебеке, не вернулась из Квебека…» В произвольной Алена показала характер и заставила себя наконец «вернуться», но из-за обвала в короткой программе обойти двух маленьких девочек все-таки не смогла.

«В ГОЛОВЕ У ЛИЗЫ ЧТО-ТО ЩЕЛКНУЛО…»

А Лиза Туктамышева, часто взмахивая густо накрашенными для выступления ресницами, с вызовом обещала: «Настроение перед произвольной? Боевое! О чем вы? Я не чувствовала перед чемпионатом России никакого давления. Я выигрывала у трехкратной чемпионки Европы Каролины Костнер, сами подумайте, отчего мне теперь-то нервничать? Ну, не сложилось в этот раз… Я думаю, так легко не объяснишь, почему. Я старалась! Очень! Однако бывает так, что прыгаешь, вращаешься и кажется – все нормально, а на приземлении что-то происходит, и ты падаешь. Происходит все это настолько быстро – элементарно не успеваешь ничего осознать. А в другой раз – получается и едешь дальше!».
Алексей Мишин, глядя прямо перед собой, поднимался на верхние ярусы трибун.
– Лизу подвели нервы, Алексей Николаевич?
– Что-то щелкнуло у нее в голове, когда она заходила на прыжок, – пытался шутить профессор, хотя ему заметно не до шуток. – А что щелкнуло – вы лучше у нее спросите. Но Лиза хорошая фигуристка. Это просто несчастный случай.
За Елизавету вчера вечером пришел поболеть и Евгений Плющенко. «Уверен, Лиза соберется и отыграется в произвольной», – с волевой интонацией пообещал олимпийский чемпион. Но и в произвольной Лиза, к сожалению, начала падать. И, как уже упоминалось, не попадает на пьедестал. Ничего страшного тут нет. Обо всем этом надо просто забыть, и как можно скорее.
Как смогла забыть другая наша одаренная девочка – 15‑летняя Аделина Сотникова. Она тоже осенью этого года едва устояла на ногах от высказанных в ее адрес восторгов. И пусть ее тренер Елена Буянова, в прошлом – прославившаяся на весь мира Елена Водорезова, в 12 лет выступавшая на чемпионате Европы и Олимпийских играх, мне объясняла, что «Аделина уже умеет отделять лесть от истины»… По-детски неискушенной душой Аделина восприняла внимание к себе, граничившее с ажиотажем, как необходимость «соответствовать». Но потом ей, вероятно, просто надоело волноваться и переживать. Надоело слушать: «Как она выросла! Как ей теперь тяжело!».
– Я не знаю, почему все говорят, будто я выросла! – с легким недоумением поделилась, разговаривая со мной, Аделина. – Я этого не ощущаю. Если бы я на самом деле сильно выросла, мне пришлось бы менять весь гардероб! Но та одежда, которую я носила в прошлом году, – я и теперь ее ношу!
А 13‑летняя Юлия Липницкая, несмотря на выигранный в Квебеке финал юниорского Гран-при, разрушительной силы пиара не познала. Ее от этого, как от огня, оберегает мама. Мама Липницкой категорически против любых интервью и даже не разрешает заявлять дочь на показательные выступления. Причем тот факт, что за показательные платят гонорары, маму не интересует. Тренер Этери Тутберидзе ее очень хорошо понимает. И ни на чем не настаивает. У Тутберидзе уже был печальный опыт, когда несколько лет назад пресса захвалила другую ее ученицу – Полину Шелепень. Не оттого ли Юля спокойно, весело и с видимым удовольствием берет в Саранске серебро?

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
АДЕЛИНА СОТНИКОВА: «Я И ЛУЧШЕ УМЕЮ!»

– Я сделала на льду не все, что было запланировано! Вторая половина произвольной программы не совсем удалась, и здесь дело не в том, что я расслабилась. Скорее, виною тому эмоции. Это я поняла, посмотрев повтор выступления. Так что это был не лучший мой прокат в сезоне. Ну что ж, буду работать над ошибками. Впереди Новый год, отмечать его я собираюсь дома. Обязательно поем новогоднего салата. Диеты диетами, но как Новый год встретишь, так его и проведешь. 31 декабря и 1 января отдохну, а потом снова на лед. Готовиться к зимней юношеской Олимпиаде в Инсбруке!

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/500875

160

Чайковская разбушевалась. Знаменитый тренер сочла несправедливым третье место своих подопечных

Елена Чайковская подала протест, в котором упирала на то, что дуэты, занявшие первое и второе места в танцах, допускали ошибки, а также сократили свой танец на 15 секунд.

Свернутый текст

При любых других обстоятельствах вчерашнее чемпионство Веры Базаровой и Юрия Ларионова в парном катании воспринималось бы как сенсация. Однако отсутствие Татьяны Волосожар и Максима Транькова, а также Юко Кавагути и Александра Смирнова сделало эту победу заведомо очевидной.
Танцоры закончили произвольный танец в понедельник поздно вечером и так устали, что стали заговариваться. Серебряный призер Никита Кацалапов, партнер Елены Ильиных, выдал:
– Лена – ангел. Она святая, как… ее платье!
В итоге танцоры заняли места в четком соответствии с представлениями о них в мире фигурного катания. Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев считаются первыми номерами в сборной? Ок, они на первом месте. Ильиных и Кацалапов, которых часто ругают, но в которых при этом очень верят, закрепились в сознании нашего танцевального сообщества пока на второй позиции? Ну что ж, им серебро. Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко воспринимаются априори третьими. Третьими они и оказались.
ТАРАСОВОЙ ПОСОВЕТОВАЛИ ЗАСТРЕЛИТЬСЯ

Знаменитого тренера Елену Чайковскую это не устроило, и она взорвалась.
– Боброва и Соловьев сделали в коротком танце пять недопустимых ошибок – и они первые?! – негодовала Чайковская. – Ильиных упала, и к тому же они с Кацалаповым вырезали из своего танца 15 секунд, думая, что этого никто не заметит, а их на второе место? Рязанова и Ткаченко катались хорошо, но почему-то очутились за «спинами» Бобровой с Соловьевым и Ильиных с Кацалаповым. Да что же это такое?! И мы еще мечтаем о каких-то больших победах на международном уровне?! Господа, откройте глаза, прозрейте!
Помимо всего прочего, Елена Анатольевна болезненно восприняла критику в адрес своего танцевального дуэта Кристина Горшкова и Виталий Бутиков, равно как и их оценки. Подойдя к консультанту сборной Татьяне Тарасовой, комментировавшей чемпионат России в прямом эфире телевидения, Чайковская недвусмысленно посоветовала ей «уйти с работы и застрелиться». Тарасова изумилась и тут же рассказала обо всем телезрителям.
Чайковская говорит, что написала письмо на имя президента федерации Александра Горшкова, в котором выразила протест на судейство в коротком танце.
– Александр Георгиевич, вы собираетесь реагировать? – спросила я Горшкова.
– Протест не был принят. И не мог быть принят, – с лицом человека, слышавшего подобное сотню тысяч раз (ибо как русская свадьба редко обходится без драки, так и танцы не бывают без жалоб на судейство), отреагировал Горшков. – Протест возможен только в тех случаях, если произошла «математическая» ошибка.
РЯЗАНОВУ ПОХИТИЛИ ПОД РАСПИСКУ

Сами танцоры на судей не обижались. Боброва и Соловьев охотно принимали поздравления и делились планами на Новый год. Ильиных и Кацалапов, соглашаясь, что их произвольный танец пока сыроват, обещали к чемпионату Европы «подтянуться по всем позициям». Рязанова и Ткаченко, судя по их реакции, восприняли бронзу не как оскорбление, а как должное. Такая бронза на самом деле идет по цене золота. Ради выступления на чемпионате России Катю Рязанову фактически похитили из больницы, причем врачи согласились отпустить ее только под расписку. Произвольный танец, как теперь выясняется, они катали впервые за две недели, и сразу – при зрителях и судьях.
«Что случилось с Катей? – переспросил Илья Ткаченко. – Ничего особенного! Сотрясение мозга и сломанный нос!». На тренировке, поднимаясь после падения, Катя столкнулась с партнером, и тот ненароком нанес ей чисто боксерскую травму.

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/500849

161

Фантастический фейерверк

Игра на чужом поле

Не могу не вернуться к соревнованиям мужчин. Пересмотрел в интернете, в нормальном показе (спасибо огромное  avroraagata1). Более подробно о своих впечатлениях.

Свернутый текст

Меня удивил Бариев. Честно говоря, ничего особого от него не ждал, но все прыжки (кроме первого, с ошибкой на выезде с 4Т) выполнены очень точно и очень чисто. Очень интересная программа, очень интересный фигурист. Если будет стабильность – будут и результаты.

Жан Буш, к сожалению, на третьем месте не удержался. Многовато ошибок, и какая-то «разбросанность» в катании – много лишних движений, нет акцентированности. Там еще работы – начать и не закончить.

Сергей Воронов. Его катание меня не трогает. Не могу не отметить отличное скольжение, точные выезды после прыжков, но… не трогает. Возможно, на экране впечатление обманчиво – показалось, что не хватает скорости. Кроме того, несколько прыжков исполнены на грани падения (корпус!), и с них он вполне может упасть в следующий раз. Тем не менее, пока он вполне заслуженно третий, и от четвертого, Бариева, его отделяет приличная дистанция.

Артур Гачинский. Неудача на 4Т, сдвоенный каскад, остальное нормально. К Европе будет в порядке.

Евгений Плющенко. 2Л вместо 3Л, подпорченный каскад из трех прыжков, помарка в дорожке. Остальное – высочайший класс. Так, как исполняет прыжки Евгений Плющенко, никто исполнять не может. Но сегодня он попытался сыграть на поле конкурентов – на компонентах. На тех самых компонентах, за отсутствие которых (понимая, что это такое, или не понимая) упрекали Евгения все, кому он стоял поперек дороги, или просто не нравился. Понятно, что Плющенко вряд ли ошеломит мир каскадом  4С+4Т, и много чего попроще прыгнуть будет нелегко. Но его филигранное владение коньком никуда не исчезло, и программа смотрится великолепно. Он сегодня выигрывает именно в компонентах. Как воспримут его катание судьи на чемпионате Европы – скоро увидим. Я могу пожелать этому гениальному спортсмену только здоровья и удачи.     

Танцы.

Начну с шестого места, в том порядке, в каком смотрел.

Валерия Старыгина/Иван Волобуев. Интересная программа, интересное катание, оценки за произвольную программу (73.76) вполне соответствуют увиденному. 

Ксения Монько / Кирилл Халявин. Вполне традиционная программа, вполне традиционные ошибки. Всему увиденному красная цена – 80 баллов, не более. Екатерина Пушкаш/Джонатан Гуэррейро запомнились еще с этапа Гран-при в Москве, запомнились кошмарным катанием. Вчера всё выглядело более слаженно и чисто, но где там судьи нашли 90 баллов – не понял. Катание ничуть не лучше, чем у Монько/Халявина, и даже похуже. Насколько я понимаю, кататься на зубцах в танцах – дурной тон. Когда из-под коньков летят брызги льда, меня охватывают сомнения в правильности технического исполнения элементов. 

Екатерина Рязанова/Илья Ткаченко. Программа смотрится на одном дыхании. Настолько все элементы «подогнаны» друг к другу, настолько все слитно и связано с музыкой, что можно только восхищаться. Что там не так в техническом исполнении, не понял, но техническая оценка у них только пятая, за произвольную – четвертая, и в итоге – бронза. 

Очень понравились Елена Ильиных и Никита Кацалапов. У них очень интересная и сильная программа, и впервые в этом году я увидел только одну явную ошибку – Никита по своей дурной привычке ошибся в твизлах.

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев впервые в сезоне не ошибались. Программа смотрелась слитно и хорошо. Более того, Дмитрий впервые в жизни сумел не ошибиться в твизлах (!), и ошеломленные судьи поставили им 47.50 за технику, 53.74 за компоненты, и за произвольную в целом – 101.24. Хорошо бы так ошеломить судей и на Европе, но там вряд ли… «ошеломятся». Думаю, и сами спортсмены  не обольщаются полученными оценками.

Но меня катание Бобровой и Соловьева не зацепило. Не хватало этому катанию вдохновения. А может, именно недостаток вдохновения и позволил сосредоточиться на технике и не ошибаться? И еще. Два рожка, что торчат у Екатерины на голове, меня вчера как-то особенно раздражали. Они меня и раньше раздражали, но вчера – особенно. Я, конечно, не стилист, но для чего эти антенны на вполне симпатичной головке – так и не понял. Может, тренер через них указания транслирует? 

Что удивило. Удивила техническая оценка Пушкаш/Гуэррейро, 44.02. Это вторая оценка, после Бобровой/Соловьева, но выше, чем у Ильиных/Кацалапова, Монько/Халявина, Рязановой/Ткаченко. Такой оценки там и близко не было.

Что не понравилось. Федерация продолжает свои «спортивные танцы». Похоже, у нее появилась любимая пара. Толку с этого никакого не будет, и ничего приличного в таком варианте Пушкаш/Гуэррейро не накатают. 

Чего ждать. Ждать особо нечего. Пока рядом с нашими не катаются Уивер/Поже, Пешала/Бурза, Капеллини/Ланот, не говоря уже о лидерах – наши очень неплохи. Но когда они все на одном катке… На Европе медаль (серебро или бронза) будет, а на мире вряд ли. Очень хочу, чтобы оказался неправ, но ... По крайней мере, никаких иллюзий. Пусть федерация выращивает Пушкаш/Гуэррейро. Посмеемся.

Парное катание.

После Ванкувера различные доброжелатели предсказывали конец российскому парному катанию. Действительно, кто на горизонте? Только Кавагути/Смирнов. Читать такие прогнозы и мнение таких «специалистов» было смешно. Прошло менее двух лет. Сегодня в Саранске все увидели, что ничего ужасного с нашим парным катанием не случилось. Напротив, оно в прекрасном состоянии. Отсутствие двух ведущих пар ничуть не уменьшило впечатление от увиденного на льду. Надо отметить, что смотрел я покадровый показ с периодическим провисанием, это было долго и муторно. Но – смотрел.

Отличный прокат Катарины Гербольдт и Александра Энберта, первый в сезоне. Помарка на втором прыжке у Катарины (я уж подумал, что она бортик ищет – нынче это модно), небольшое расхождение в парном вращении, да подкрутка – Саша девушку снова плохо поймал. Остальное очень прилично.

Но следом на лед вышли Василиса Даванкова и Андрей Депутат, и все достижения Гербольдт/Энберта померкли. Безукоризненное катание (забудем про параллельное вращение – там было к чему придраться), просто блестяще. Напомню, девочке 13 лет, мальчику, простите, юноше – 18 или 19. Понравилась и программа, и исполнение, и вообще всё.

На этом фоне Екатерина Петайкина и Максим Курдюков смотрелись скромнее, но и у них неплохое катание и заслуженные 106 баллов в произвольной.

Не могу не сказать еще об одном интересном моменте. В перерыве для заливки льда перед последней группой Татьяна Анатольевна Тарасова прокомментировала соревнования. Говорила она вещи в общем-то известные, но КАК она это говорила! Такая гуру отечественного ФК… Впрочем, имеет на то право. Кстати, пишу об этом без всякой издёвки и черного юмора. Слушать ТАТ всегда интересно, даже когда звучат банальности. 

Последнюю группу открывали Анастасия Мартюшева и Алексей Рогонов. Это было очень хорошее катание, и даже явная ошибка в параллельном вращении впечатление не испортила. Была еще помарка в параллельном прыжке, но в целом – удивительно хорошо. Великолепная пара, Они показывают лучший результат в произвольной программе и становятся лидерами.     

Любовь Илюшечкина/Нодари Майсурадзе. Кому суждено падать – тот упадет. Занимавшая после короткой программы четвертое место пара опустилась на шестое.

Вера Базарова и Юрий Ларионов. Вчера я воскликнул: наконец-то! Наконец-то Вера и Юра уверенно выполнили параллельный тройной. После короткой программы Вера решила, что чрезмерно баловать болельщиков не следует, надо держать их в тонусе. В произвольной программе она упорно приземлялась на две ноги, но падать всё же не решилась. Юру штормило в параллельном вращении, как никогда ранее. В общем, не блеск.   

Ксения Столбова и Федор Климов. Сказать, что ничего подобного не ожидал – ничего не сказать. Я вообще не предполагал, что они смогут так кататься. Совершенно потрясающее, невероятное катание. Мне они понравились больше всех.

Женщины, произвольная программа.

Назвать этих юных девочек, почти детей, женщинами даже язык не поворачивается. Но то, что они творят на льду – это невероятно. К сожалению, сегодня были и невероятные ошибки. И к сожалению, больше всего падений (три!) у Софьи Бирюковой, так хорошо катавшейся на московском этапе Гран-при. Недалеко (по числу падений) героиня осени Елизавета Туктамышева – два падения. 

Поразила малолетняя Елена Радионова. У 12-летней девочки самая сложная в техническом отношении программа, база – 60.93 (!). Да и выполнена эта программа просто отлично, если оставить за скобками падение в первом же каскаде.

Юлия Липницкая всего на год старше – ей 13, база – 59.61. Думаю, судьи просто не захотели отдать ученице Этери Тутберидзе золотую медаль чемпионки страны. Свою программу она выполнила блестяще, и была явно лучше Аделины Сотниковой. Явно лучше, а не на 3 балла. Кстати, база у Сотниковой – 54.84.

Сотникова начала очень уверенно, но потом неожиданная серия довольно грубых ошибок в прыжках. Собственно, эти ошибки и вызывают сомнение в судейском решении.

Туктамышева упала с 3Ф и 3Т, и на том ее медальные притязания закончились. Но Лиза этой осенью и без того поразила мир фигурного катания своими победами на этапах Гран-при.   

Но ни Сотникова, ни Туктамышева, ни, тем более, Липницкая и Радионова ни на какие ЧЕ и ЧМ не поедут – маловаты еще.

А что же наши более старшие фигуристки, прошедшие возрастной ценз?

У Алены Леоновой в Саранске бронза. Всю программу Алена старалась не упасть, и не упала, но испортила почти все прыжки. За произвольную у нее 118.20, но на Европе за такое катание и 110 не наберет. Впрочем, до ЧЕ еще есть время, да и конкуренция там не такая жесткая, как на чемпионате России.   

Ксения Макарова четвертая, но это ее четвертое место больше похоже на 6-7. Падение на 3Ф, и потом испорченные практически все прыжки. Ее техническая оценка 47.04, тринадцатая (!) среди 18-ти участниц. Но за компоненты – третья (65.15), и это позволило Макаровой обойти Туктамышеву и Радионову. Перспективы Ксюши остаются довольно туманными.

А кто будет в команде третьей? Бирюкова испортила всё, что можно. У Коробейниковой неплохая программа и каталась она довольно уверенно. В принципе, третий номер здесь – Полина Коробейникова. Но произвольную (после провала в короткой) очень неплохо откатала Полина Шелепень.

В общем, федерация определит, кто куда поедет, и поедет ли.

Общее впечатление от чемпионата страны очень позитивное. Просто россыпи талантов. Дело за малым – довести хотя бы часть из этого богатства до высочайшего мирового уровня…

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/juriv1/273180.html

162

Чемпионат России 2012. Итоги турнира

С 24 по 28 декабря в Саранске прошёл главный внутренний турнир сезона, важный старт для многих фигуристов - Чемпионат России по фигурному катанию 2012. Соревнования сформировали состав национальный сборной на предстоящий Чемпионат Европы. FSkate.ru подводит итоги турнира.
 

Свернутый текст

Прошедший в конце декабря в Саранске Чемпионат России 2012 года доказал, что по-прежнему является сильнейшим национальным чемпионатом в Европе и одним из сильнейших в мире. Во всех четырёх видах Россия имеет более или менее конкурентоспособных фигуристов.
 
Всего в чемпионате приняло участие 80 спортсменов. Это не так много по сравнению с некоторыми другими странами - США, Канадой или Китаем. Оставаясь сильно консервативной, российская федерация не меняет количественные квоты (18 в одиночном, 12 в парном и 15 в танцах) вот уже много лет. Причём даже при "экономии" участников в танцах, где просто нет стольких претендентов, другие виды не получают дополнительные места.
 
В сезоне 2011/12 в России наметился переизбыток девушек и спортивных пар, которые явно не влезали в когда-то определённые рамки национального чемпионата. Данный вопрос в федерации решили обойти стороной, засунув голову в песок. Получилась весьма глупая ситуация, когда, например, две более сильные спортивные пары (Васильева-Шевчук и Тарасова-Чудин) просидели дома, в то время как в Саранске выступали их очевидно более слабые соперники. О том, что правила существуют для того, чтобы их нарушать, будет рассказано ниже, когда речь пойдет о соревновании девушек.
 
Турнир 2012 года дал ещё одну пищу для размышлений. Женскую часть таковой можно назвать с большой натяжкой. Лишь одна Алёна Леонова не проходит в этом сезоне на юниорские соревнования. Все остальные 17 участниц являются юниорками или вообще детьми, которые не могут поехать на турниры ISU. Разницы между чемпионатом и первенством России в данной категории почти нет. На первенстве не будет разве что взрослых Леоновой и Макаровой, да искусственно туда же переведённой Артемьевой. А Радионова и Медведева в Саранске и вовсе начали марафон, который будет включать в себя, как минимум, ещё и детское первенство России.
 
И здесь впору вспомнить чемпионаты США и Канады. В этих странах nationals представляют из себя не скоротечный и компактный междусобойчик, а фундаментальный и престижный турнир, куда собираются фигуристы со всей страны. А участвуют не только взрослые, но и юниоры, и новисы. Соответственно, нельзя, как в России, объехать в юном возрасте сразу несколько стартов.
 
Возвращаясь в декабрьские объятия Мордовии, стоит отметить, что в целом чемпионат России сильно помолодел. Отсутствие опытнейших пар Волосожар-Траньков и Кавагути-Смирнов ещё ярче высветило это обстоятельство. Про девушек уже было сказано. В танцах к прежней тройке лидеров добавились две экс-юниорские пары. Среди мужчин зрелые участники, за редким исключением, выступили неудачно и не привлекли к себе особого внимания.
 
Переходя к судейской теме, можно отметить, что доверие к чемпионату России, как к серьёзному спортивному турниру, падает с каждым годом. Всё больше людей воспринимает его как площадку, где можно самостоятельно оценить форму фигуриста, его программы, костюмы и т.д. А места и оценки всерьёз перестают восприниматься. Оно и понятно, когда за судейские столики в массе своей сажают ветеранов и/или тех, кто готов нажать нужную кнопку. Достаточно сказать, что в половине видов в Саранске лучшие не оказались на высшей ступеньке пьедестала, а пропустили вперёд тех, кого надо. К 2011 году, когда большинство претендентов на высокие места регулярно выступают на турнирах ISU и других международных стартах, когда невыездных почти нет, когда многие научились "читать" протоколы и сравнивать, дурить окружающих всё сложнее и конкретные неудобные вопросы всплывают всё чаще и чаще. К сожалению, озвучивать их тренеры или фигуристы в массе своей боятся, ведь лучше ограничиться малым.
 
Интересно, что к своему пятому турниру Мордовия подошла уже в статусе старшеклассника, который многому научился, знает, когда и что отвечать на уроке. Появилась даже некоторая вальяжность. Напомним, что республика пять сезонов подряд, с самого открытия Ледового дворца, проводила всероссийские соревнования. Сначала была Спартакиада молодёжи, потом два первенства России и затем, как наиболее мощная заявка, два взрослых чемпионата. На следующий сезон, как говорят, крупных турниров не запланировано. Тем удивительнее, что Чемпионат России 2012 прошёл несколько буднично. Организация оказалась очень хорошей, было устранено множество недостатков предыдущих лет. Всё солидно (естественно, с учётом ограниченных рамок ледового дворца) и весьма красочно. Участников окружили заботой и вниманием. Те, кто первый раз приехал на чемпионат в Саранск, позитивно отзывались об увиденном. С другой же стороны, ощущения какого-то праздника (тем более, накануне Нового года), которое витало даже на предыдущем чемпионате, не оказалось. Наверное, и поэтому Мордовии стоит взять паузу в крупных турнирах - чтобы осознать, переварить и просто посмотреть на других.
 
Мужчины

Едва ли не главным событием Чемпионата России 2012 стало возвращение олимпийского чемпиона 2006 Евгения Плющенко. Нельзя сказать, что это событие со знаком плюс. Скорее это повод пообсуждать всё, что с этим связано. А тем достаточно. Включение в число участников чемпионата без отбора (и главное здесь - абсолютное молчание говорящих голов, которые даже не удосужились прокомментировать очередное "волевое решение"), индивидуальные тренировки в Саранске ещё за день до старта официальных, прошение ISU о том, чтобы сделали исключение и допустили к Евро.
 
Нельзя обойти стороной и стремление судей во что бы то ни стало сделать чемпионом именно Плющенко, активно осыпая его компонентами в 9,50 - 9,75. Ведь сам Евгений честно признаёт, что не в форме, что недавно перенёс очередную операцию и пока не совсем готов. В данной ситуации, при всех заслугах Плющенко, остаётся объявить его святым и разрешить делать всё, что он захочет, вплоть до самостоятельного выставления оценок. Не случайно, что, если не считать фанатов и ещё неизбалованных саранских зрителей, возвращение Плющенко получило негативные отзывы от многих журналистов, болельщиков и фигуристов. Оно и понятно, ведь люди хотят жить настоящим. Воспоминания - это здорово, но сейчас в мире у фигуристов другие планки, более сложные прыжки, иной уровень катания. В Саранске о былом величии Плющенко мало что напоминало, кроме нескольких прыжков и авторитета. Не случайно, что в оба дня соревнований 29-летний ветеран (как сказал сам Евгений) не был лучшим по технической оценке и дважды был спасён бригадой судей.
 
Призёр московского чемпионата мира Артур Гачинский, не совсем удачно откатавшийся на осенних Гран-при, в Саранске выступил значительно лучше, чем год назад. Артур допустил лишь одну серьёзную ошибку - упал с четверного в произвольной программе. Если фигуристу удастся избежать подобного и добавить по обороту в каждую из программ (что бывало и раньше), то на Европе Гачинский имеет хорошую возможность завоевать медаль.
 
Отлично вернулся в обойму лидеров сборной двукратный чемпион России Сергей Воронов. За два минувших года фигурист очень многое пережил: незаслуженное снятие с Олимпиады, переход к другому тренеру и переезд в родную Москву, травмы, "доброжелательное" отношение и судейство на ЧР-2011 и многое другое. В произвольной программе Воронов сделал четверной, прыгнул два тройных акселя, обыграл по технике Плющенко и уверенно занял третье место, отобравшись на Чемпионат Европы.
 
Возвращение удалось не только Воронову, но и более молодым фигуристам. Ярко в двери основной сборной постучался Иван Бариев, долго мучившийся с травмами и не находивший контакта со своими тренерами. Переход к Николаю Морозову придал спортсмену сил и добавил уверенности. Вдохновенный прокат произвольной уступил только тройке призёров саранского турнира.
 
В прошлом году трио лидеров среди юниоров (Дмитриев, Буш, Горшков) получало чрезвычайно высокие баллы на российских стартах. ЧР-2011 стал тем турниром, где юниоры залетели на очень высокие места (судейские прибавки за одни только компоненты достигали 20-25 баллов). Что было дальше, многие помнят - провал в Южной Корее, из-за которого весь этот год мучаются остальные. На этот раз на Чемпионате России подрастающее поколение в первую очередь самостоятельно старалось выталкивать себя на высокие места. Жан Буш лучше всех справился с прыжками в короткой, исполнив 4Т+3Т (единственный на турнире), 3А и 3Ф. Артур Дмитриев, неубедительно начав произвольную, во второй половине выдал уверенные 3А+3Т (единственный чистый на турнире) и 3А, добившись итогового пятого места. Гордей Горшков обошёлся без ультра-си, но почти чистой произвольной смог сохранить своё весьма неплохое восьмое место.
 
Неудачно сложился чемпионат для прошлогоднего триумфатора Саранска Константина Меньшова, пик карьеры которого пришёлся на сезон 2010/11. Судя по всему, кажущаяся почти бесконечной эпопея под названием "Константин Меньшов" близка к своему завершению, несмотря на то, что без Кости, как его многие называют, представить чемпионат России уже невозможно.
 
Совсем неважно дела идут и у фигуриста, которого всеми правдами и неправдами включили в число участников Олимпиады-2010 вместо Сергея Воронова, честно заслужившего своё место. Артём Бородулин, которого тогда, невнятно пытаясь объяснить принятое решение, называли более перспективным спортсменом с точки зрения участия в олимпиаде в Сочи, теперь не входит даже в десятку сильнейших национального чемпионата. После скандального ухода из ЦСКА год назад у Бородулина пропали не только достаточно стабильные тройные аксели, но и былые компоненты. Чайковская и Котин, привезшие в Саранск Артёма и танцевальный дуэт Горшкова-Бутиков, уже с десяток лет после ухода Бутырской не дают высоких результатов и сильных фигуристов, а прошедшим турниром, кажется, официально подтвердили, что больше не работают на топ-уровне.
 
Прокаты мужчин стали поводом поговорить и о том, насколько объективные оценки и комментарии дают специалисты, работающие со сборной командой России. Поведение за бортиком Татьяны Тарасовой, тренера-консультанта сборной, не могло остаться незамеченным со стороны окружающих. Тарасова, работавшая на чемпионате в качестве со-комментатора НТВ-ПЛЮС, в короткой программе оказалась в восторге от выступления Дмитриева, фигуриста ЦСКА, тренирующегося у давнего друга Тарасовой Елены Водорезовой. Нет, Дмитриев, перешедший в ЦСКА 13 месяцев назад уже достаточно сложившимся спортсменом, не сделал чего-то экстраординарного, не прыгнул четверной, не захватил лидерство. Просто сделал то, что делал и раньше, лишь несколько лучше. А вот катавшийся позже петербуржец Жан Буш, чисто исполнивший единственный на весь чемпионат каскад 4Т+3Т, не получил и половины восторгов, доставшихся Дмитриеву.
 
В произвольном катании имел место ещё более интересный момент, многих разочаровавший. Артём Бородулин всего год как ушёл из ЦСКА, где тренировался у Водорезовой и где с ним работала, в том числе и над постановками программ, Тарасова. И та же Татьяна Анатольевна в своё время нахваливала фигуриста. Стоило уйти из армейского клуба - ушла и любовь. После пары элементов в начале произвольной Бородулина, Тарасова всё своё внимание переключила на ещё одного комментатора, Иоланду Чен, с которой благополучно и проговорила всё выступление Артёма, даже не взглянув на лёд.
 
Женщины

"Гонка вооружений", официальный старт которой был дан ровно четыре года назад в Санкт-Петербурге, в Мордовии продемонстрировала весьма неоднозначные промежуточные результаты. С одной стороны, лишь двое (Деева и Овчарова) из 18 участниц саранского турнира не прыгали каскад 3+3 ни в каком виде. Да и участие обеих вызвало немало обсуждений накануне чемпионата. Сложнейшие каскады и прыжки - это здорово, красиво, эффектно. Это позволяет бороться за самые высокие места в мире. Конкуренция на отечественном чемпионате такая, что изначально предсказать, кто какое место займёт, хотя бы примерно (даже со скидкой на закулисные игры), было затруднительно.
 
Другой стороной медали является то,  чем оборачиваются все эти прыжки и каскады. Научить маленького ребёнка прыгать тройные, как оказалось, могут очень многие тренеры. Привезти, показать, занять хорошее место, получить авансы в стиле "через пять лет все вздрогнут", зачастую подкреплённые финансовым дождём разной степени интенсивности. А что получится дальше? В Саранске пошли уже "ягодки". Чрезвычайно талантливая Лиза Туктамышева, отлично выступившая на осенних Гран-при, стала на ЧР-2012 только шестой. Будь это предолимпийский чемпионат, то игры Сочи-2014 прошли бы мимо неё.
 
Есть и другие примеры. Вице-чемпионка России среди юниоров 2010 (опережавшая своих одногодок Сотникову и Туктамышеву) Анна Овчарова была в Санкт-Петербурге пятой. Сейчас ей дарят поездку в Саранск, где она замыкает таблицу, сумев за две программы докрутить лишь один тройной прыжок - стартовый лутц в короткой. Чемпионка России среди юниоров, призёр первенства мира 2010 Полина Агафонова при не самых плохих прокатах становится только 14-й. Победительница Финала Кубка России 2011, где были обыграны Макарова, Липницкая и Леонова, Роза Щевелева оказалась даже не в состоянии показать сколько-нибудь близкие к отбору на чемпионат результаты.
 
Виной всему этому и травмы, и подрастающее поколение. Фигуристки, которые взрослеют, получают травмы, долго восстанавливаются, становятся жертвами тех, кем были когда-то сами: маленьких, прыгучих, с крепкой психикой и так далее. В первой десятке оказались три девочки, которые не могут выступать даже на взрослых Гран-при. И места все как на подбор: второе, пятое, восьмое. Вся эта троица и выиграла техническую оценку в произвольной: Липницкая - 1-я, Радионова - 2-я, Медведева - 3-я.
 
Отечественная федерация фигурного катания, не вводящая возрастные ограничения, близка к тому, чтобы попасть в бесконечный цикл. Появляется хорошая маленькая девочка - ждём, когда она подрастёт. Она растёт, получает травмы - занимает низкое место. А опережает её очередная маленькая девочка. Предыдущую списываем в утиль, всё внимание более юной. Пока она не сломается и не проиграет очередной способной фигуристке. И так без конца.
 
Пока неплохо складываются дела лишь у Сотниковой и Туктамышевой, для которых созданы идеальные условия, на подготовку которых пущены огромные финансовые и людские ресурсы. И то у обеих фигуристок, как показал текущий сезон, не всё так просто, и неясно, что будет дальше. В Саранске уже раздался даже не звоночек, а настоящий перезвон по поводу проводимой федерацией политики.
 
Хорошо, наверное, быть Аделиной Сотниковой - весёлой, искренней девушкой, которая приходит на итоговую пресс-конференцию и безумно радуется своей третьей победе на национальном чемпионате. Она не видела прокатов своей главной соперницы на данном турнире Юлии Липницкой. Юля же, в свою очередь, сказала, что неплохо бы для начала посмотреть судейскую распечатку.
 
Действительно, после проката Липницкой мало у кого могли возникнуть сомнения в её итоговой победе, даже несмотря на отставание в короткой программе. Недавний триумфатор Финала Гран-при среди юниоров блестяще сделала абсолютно все запланированные элементы. После того, как Сотникова сделала четыре серьёзные ошибки в прыжках и потеряла уровни на двух вращениях, поверить в её итоговую победу было почти невозможно.
 
Но судьи на чемпионат России подбираются не случайно. Им виднее, как плюсовать элементы и какие компоненты ставить. Липницкой, по сравнению с осенними турнирами ISU, можно балла три прибавить в компонентах произвольного катания, а Сотниковой все десять. В короткой, зная, что с подопечной Тутберидзе в произвольной тягаться невозможно, можно вообще увеличивать отрыв, как на дрожжах. В Китае действующая чемпионка мира среди юниоров получила 25 баллов, в России 27, в Загребе 25, а в Саранске 33 балла без пяти сотых! Прибавка Липницкой в три пункта (по сравнению с Квебеком) выглядит совсем несуразно. И это на фоне того, что сама Аделина, не докрутившая в оба дня ни один из своих каскадов 3+3, на пресс-конференции сказала, что прокат произвольной в Загребе был лучше, чем на Чемпионате России.
 
Непонятно, зачем так топорно работать и выводить фигуристов на первое место, когда им не нужно ехать на чемпионаты Европы или в Сочи-2014. Вот ещё одна фигуристка, находящаяся в фаворе и лучах славы, Туктамышева, наошибалась и оказалась на шестом месте. Жалко, обидно, хотелось бы более высокого места для триумфатора Гран-при в Канаде и Франции, но никто от этого вроде не умер, а ведь Елизавета три года подряд была на пьедестале национального чемпионата.
 
На Чемпионат Европы в Шеффилде отобрались третье, четвёртое и седьмые места. Даже в Северной Америке, где на чемпионат 4 континентов зачастую ездят вторые составы, ситуация обстоит не так грустно. А седьмое место поедет, только если Полине Коробейниковой сделают визу (в противном случае - девятое). Об ученице Виктории Волчковой "случайно забыли", когда всем претендентам на Евро стали заранее делать труднополучаемые британские визы. Вот так идут дела в российской федерации: призёра юниорского Финала Гран-при можно не рассматривать в качестве претендента на поездку на чемпионат Европы. Коробейникова, откатавшаяся ниже своих возможностей, в Саранске вытянула счастливый билет. Её соперницы за право поехать в Шеффилд, Полина Шелепень и Софья Бирюкова, неожиданно дружно наошибались ещё больше. Могла оказаться ниже ещё одна взрослая девушка, чемпионка России 2010 Ксения Макарова. В произвольном катании она стала только 13-й по технической оценке, но всё-таки заняла достаточно приличное четвёртое место.
 
Конечно, нельзя не упомянуть и о том, о чём мало кто вспоминал на чемпионате. А именно об отсутствии правил отбора на турнир. Формально правила есть, они чёткие и понятные (хотя и весьма глупые и непродуманные), но они не соблюдаются. В этом сезоне в России действует система очков для квалификации на два главных турнира - чемпионат и первенство. По этой системе в самом первом списке участников должна была оказаться Евгения Медведева, поехавшая в Саранск только после интервью своего тренера в центральной газете, где была поднята тема решения вопросов не по правилам, а по понятиям. Тутберидзе, подопечные которой триумфально выступили в Квебеке, могла себе такое позволить, да и слушатель нашёлся. Но такие удачные моменты подворачиваются далеко не всем. Инна Гончаренко, уже несколько лет в одиночку тащащая ЦСКА на уровне юниоров и новисов, оказалась в Мордовии только с одной своей подопечной. Вторую, Яну Веденееву, не включили даже в запас, хотя по правилам она опередила и Марию Ставицкую, и Анну Овчарову. Последняя на отборочном Кубке России выступила хуже не только Веденеевой, но и Анны Новичкиной. Результаты Чемпионата в Саранске хорошо известны и возникает логичный вопрос: зачем нужно было вытирать ноги о собственноручно написанные правила?..
 
Спортивные пары

Как уже отмечалось выше, парный турнир понёс серьёзные потери до своего начала. Две лучшие пары страны не смогли приехать в Мордовию по состоянию здоровья. Это открывало новые горизонты для всех остальных. Участники Олимпиады и бронзовые призёры Евро-2011 Вера Базарова - Юрий Ларионов получали великолепную возможность впервые стать чемпионами России, да ещё и перед домашней публикой. Напомним, что группа Людмилы Калининой, в которой тренируются Базарова и Ларионов, летом 2011-го переехала жить и тренироваться именно в Саранск. Конечно, не воспользоваться подобным шансом было практически невозможно.
 
Ближайший резерв сборной также постарался проявить себя с самой лучшей стороны. Набравшие неплохую форму Ксения Столбова - Фёдор Климов даже без тройной подкрутки, при помощи отличных и сложных прыжков и выбросов, ставших фирменной чертой пары, завоевали серебро. Перед турниром за фигуристов было волнительно, ведь последние полгода спортсмены больше заботились о своём здоровье, нежели могли полноценно тренироваться. Тем не менее, к чемпионату Столбова-Климов смогли достойно подготовиться и вырвали себе первый номер среди молодых пар, свергнув прежних фаворитов.
 
Лучший прокат в карьере удался Анастасии Мартюшевой и Алексею Рогонову. Подопечные Натальи Павловой больше двух лет находились где-то на задворках, будучи не в силах решить массу новых проблем. Но к текущему сезону фигуристы из Москвы подготовились неплохо и выступлением на чемпионате России показали, что готовы биться на очень высоком уровне.
 
Куда печальнее сложилась судьба у двух других пар. Катарина Гербольдт - Александр Энберт, хорошо проявившие себя в сезоне прошлом и даже съездившие на Чемпионат Европы 2011, остановились в развитии. И даже более того - скорее регрессировали, допуская слишком большое количество брака в исполнении элементов. За своё четвёртое место и, соответственно, место в основной сборной, фигуристы должны ещё сказать "спасибо!" судьям, поставившим хорошие компоненты за две почти полностью пустые программы. Последнее обстоятельство хоть и относительно понятно (прежний хореограф пары Татьяна Дручинина переехала к сыну Артуру Дмитриеву-младшему в Москву), но неожиданно для такого уровня.

Вторая пара Натальи Павловой Любовь Илюшечкина - Нодари Маисурадзе планомерно опускается в своих результатах. С третьего места 2009 года москвичи шаг за шагом добрались до шестой позиции, которая фактически является восьмой в российской табеле о рангах. Общую нервозность не смогла убрать и Татьяна Тарасова, накануне произвольной программы в фойе успокаивавшая Любу и просившую её не нервничать. Победители прошлогодней Зимней Универсиады проехали свои программы в Саранске без прыжков и потеряв несколько уровней, что при текущей конкуренции смерти подобно. Судя по всему, пришло время делать какие-то глобальные выводы, тем более слухов о дальнейшей судьбе пары хватало и раньше.

Настоящим открытием Чемпионата России 2012 стали Василиса Даванкова - Андрей Депутат. Пара Сергея Доброскокова, существующая с лета, выиграла техническую оценку в произвольной программе, несмотря на то, что ещё два сезона будет являться юниорской. Фигуристы, которых нерасторопная российская федерация не сумела (не захотела) отправить на юниорские Гран-при, до Саранска не опускались ниже второго места, завоевав пять медалей на Кубке России и Первенстве Москвы. В Мордовии Даванкова-Депутат стали лучшими юниорами, уверенно опередив участников юниорского Финала Гран-при Петайкину-Курдюкова и Тудвасеву-Лисьева. Василиса с Андреем не только произвели впечатление своими элементами, но и понравились саранской публике. Партнёрша приняла участие в состоявшемся перед награждением мастер-классе Виктора Кудрявцева, во время которого местные маленькие фигуристы приобщались к ледовому искусству. Немалый интерес юная пара вызвала у зрителей и после прокатов, когда выступала в качестве объекта фотосъёмки.
 
Танцы на льду

О состоянии дел в российских танцах хорошо говорит выступление президента федерации Александра Горшкова. После объявления состава сборной на Чемпионат Европы Александра Георгиевича попросили кратко подвести итоги турнира в Саранске. Олимпийский чемпион был вынужден про танцы поговорить отдельно - так, как несколько лет назад, со вздохом и горечью, вспоминали о женском катании. Уже официально признаётся, что руководство рассчитывало на больший прогресс имеющихся пар. А ведь буквально три года назад предыдущий президент Валентин Писеев называл именно танцы наиболее надежным нашим видом.
 
Почему сложилась такая ситуация, однозначно ответить нельзя. Лучше говорить о комплексе причин. Сказать, что люди не работают, не получается. Все стараются, тренируются, говорят хорошие слова в интервью, но коэффициент полезного действия при встрече с иностранными соперниками оказывается крайне невысоким.
 
Тройка призёров чемпионата России вот уже два года неизменна. Не смогли её разбавить и две новые во взрослом катании пары, успешно выступавшие на юниорском уровне. Возможно, что без острой конкуренции, не будучи непримиримыми соперниками, танцоры начинают увязать в своеобразном болоте. А человека, который мог бы встряхнуть участников, не находится. Одни тренерские коллективы уже много лет считают, что у них всё хорошо и идут они верной дорогой, несмотря на то, что признания в мире всё никак получить не удаётся. Другие компании прекратили активную тренерскую деятельность, больше предаваясь воспоминаниям о былых временах и занимаясь зарабатыванием денег. Кто-то уже давно прошёл пик своей карьеры за бортиком и идеями остался в двадцатом веке. Свежего ветра явно не хватает. Последним, кто дал российским танцам положительную и яркую струю, подготовил отличную юниорскую пару, успешно перешедшую во взрослые, был Александр Жулин. Человека свободолюбивого, интересного и грамотного год назад лишили всех лучших учеников. Он взял новые юниорские пары, но танцы не одиночное катание, здесь на взрослый чемпионат юниоров не привезти. Наверное, и поэтому в Саранске, куда Жулин не приехал впервые за четыре года, было не так захватывающе, как в предыдущие сезоны. Не хватало накала и жажды борьбы.
 
Судейство в танцах на льду традиционно вызывает вопросы, какого бы уровня не был турнир. Особенно это актуально, когда техническая база у соперников близка и на первый план выходит вопрос о том, понравились ли судьям элементы и катание или нет. На ЧР-2012 недоверие возникло и к элементам, где перца добавили оба технических специалиста, видимо, очень довольные тем, как развиваются их карьеры.
 
Умение служить поводом для обсуждений российское судейство может смело преподавать в институтах. В России всего девять технических специалистов по танцам на льду, из них активно судит семь человек. Работавшая на предыдущем чемпионате Светлана Ляпина является мамой выступавшего в Саранске Джонатана Гуррейро. Ещё трое работают тренерами или консультантами других участников ЧР-2012. Из трёх оставшихся вполне можно было отобрать технического специалиста и его ассистента, не имеющих явного отношения к выступавшим. Но по каким-то причинам в бригаду попал непосредственный тренер одной из пар Денис Самохин (не второй, не консультант, а человек, получающий медали в случае побед). Пусть его подопечные не претендовали здесь на призовые места, но зачем опускаться до уровня второсортных национальных чемпионатов, где тренеры судят своих же воспитанников. Этими же решениями потенциально солидный турнир, который может являться образцом для десятков стран, превращается в междусобойчик. И это не вспоминая о том, что техническим контролёром работает жена генерального директора федерации, а в недавнем прошлом президента, Алла Шеховцова.
 
Здесь интересное в судействе танцев не заканчивается. После короткого танца что-то неладное случилось с обоими техническими специалистами, которые через Интернет начали требовать удалить выложенные журналистами судейские оценки (Judges Scores). Не записи оценок бригады и пометки (Judges Sheets), не скриншоты всем виденного экрана с первоначальными элементами (программы ISUScoreFS), а официальные протоколы, выдаваемые в пресс-центре соревнований. Это весьма занятно на фоне того, что один технический специалист имеет уровень ISU и работает на Гран-при, другой же стремится попасть на этот уровень. Международный союз конькобежцев (ISU), напротив, последние пару сезонов взял за образцово-показательную практику выкладывать в Интернете электронные версии протоколов спустя уже пару минут после окончания каждой из программ. Этому примеру следуют организаторы почти всех сколько-нибудь серьёзных международных и национальных турниров. Даже на депрессивной Украине, где за несколько дней до ЧР работал технический специалист Пётр Дурнев, протоколы выкладывались сразу же после окончания каждого из танцев. Когда демарш специалистов в Интернете облетел пресс-центр соревнований, то он произвёл прямо противоположный эффект. Люди крутили пальцем у виска и выдавали шутку за шуткой на эту тему.
 
Вряд ли добавило доверия к судьям и выставление оценок за произвольный танец Рязановой-Ткаченко. Данная процедура, занимающая обычно не более трёх минут, затянулась до десяти. А фигура нервничающего президента федерации Александра Горшкова, который в этот момент говорил по телефону, стоя рядом с технической бригадой, породила различные нервные шутки. "Пусть все откатаются, а вы потом всех расставите по нужным местам". Действительно, скорость выставления оценок на всём чемпионате не могла вдохновлять. В танцах и вовсе непонятна подобная скурпулёзность, повторяющаяся из года в год. На льду Саранска все встали на заранее понятные места. Разве что вернувшиеся после болезни чемпионы мира среди юниоров Монько-Халявин в прогнозах оказывались выше.
 
Резюме

По итогам Чемпионата России 2012 можно сказать, что фигурное катание в России живо. Иначе и быть не могло, ведь всего через два года Зимние Олимпийские игры пройдут в Сочи, и государство выделяет очень большие средства на зимние виды спорта и подготовку спортсменов сборной, попутно подтягивая различных спонсоров. Конечно, пройти мимо такого пирога невозможно. Благодаря различным факторам, масса фигуристов в последние годы получила возможность тренироваться в достойных условиях, иметь много льда, выезжать на международные старты, быть обутыми и одетыми.
 
Также саранский чемпионат снова показал и наличие ряда проблем, которые стоило бы решать. Уже три года Россия не выигрывала чемпионат мира. Со времён "туринской" сборной за шесть лет россияне лишь раз поднималась на высшую ступень пьедестала - в 2009-м это удалось Домниной и Шабалину. Сейчас сборная России молодая, красивая, многим выдаются щедрые авансы, но в истории остаются титулы. Поэтому стимул решать проблемы должен быть очень высоким. Минувший чемпионат однозначно это не показал. Через год ветер Сочи станет совсем осязаемым, так как турнир 2013 года планируется провести именно в Краснодарском крае.

http://www.fskate.ru/news/549/


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Чемпионат России 2012, Саранск, 24-28 декабря 2011 г.