Парное катание
Состав участников в парном катании, к сожалению, для болельщиков, в этом году понес сразу несколько серьезных потерь. Еще в начале января с турнира снялась вторая по силе российская пара Юко Кавагути и Александр Смирнов – у партнера начались осложнения после удаления аппендицита. А буквально за несколько часов до начала короткой программы стало известно, что из-за травмы партнерши на лед не выйдут лидеры мирового парного катания немцы Алена Савченко и Робин Шолковы. Вместе с ними турнир лишился своей главной интриги – дуэли немецкой пары и россиян Татьяны Волосожар и Максима Транькова, и результат противостояния стал донельзя предсказуемым. По сути, обладатели золотой медали были определены уже до старта – составить конкуренцию Татьяне и Максиму никто из остальных участников просто не мог.
Неожиданностей не произошло. В обеих программах лучшая российская пара показала отличное катание, избежала серьезных ошибок, хотя и не обошлась без незначительных помарок. Заслуженные и долгожданные золотые медали, которые для подопечных Нины Мозер стали первыми высшими наградами в карьере на чемпионатах ISU. Формальность, хотя и приятная. Правда сами спортсмены признают, что какой-то особенной радости эта формальная победа им не принесла и теперь они (как и все те, кто следит за немецко-российским противостоянием) ждут встречи с главными соперниками на чемпионате мира:
«Мы выиграли, так что довольны, конечно. Но без Алены и Робина победа доставляет совсем не то удовольствие. Следующий чемпионат будет интереснее, в том числе и для зрителей.
Он был бы таковым, выступай здесь немецкая пара. А так нам важно было просто не опуститься ниже определенной планки, спокойно получить свое первое место и с чувством выполненного долга поехать домой», - поделился Максим после окончания турнира.
Борьба за второе-третье места особых сюрпризов тоже не принесла. Бронзовые призеры прошлогоднего чемпионата Европы Вера Базарова и Юрий Ларионов разменяли свою медаль на серебро. Пожалуй, единственной приятной неожиданностью в этой дисциплине стала бронза третьей российской пары Ксении Столбовой и Федора Климова. Молодой петербургский дуэт, можно сказать, вытянул счастливый билет, заменив в сборной снявшихся Кавагути и Смирнова. К радости российских болельщиков, дебютанты не подкачали, и использовали свой шанс по максимуму. В короткой программе они показали лучший прокат в сезоне, а вот в произвольной, видимо не до конца справившись с волнением, допустили несколько ошибок, которые, впрочем, не помешали ребятам уверенно оттеснить на четвертое место своих главных конкурентов – итальянцев Стефанию Бертон и Ондрея Хотарека. О лучшем дебюте и мечтать нельзя.
Таким образом, в соревнованиях пар чемпионат Европы превратился в чемпионат России, и впервые с 2005-го года нашим спортсменом удалось занять весь пьедестал. Три российских флага на церемонии награждения – зрелище, безусловно, отрадное, но без оговорки на отсутствие Савченко и Шолковы обойтись тут все-таки нельзя. Ни накалом страстей, ни захватывающими поворотами событий состязания болельщиков не порадовали, и настоящее противостояние все еще впереди.
Танцы на льду
С танцами на льду в Старом Свете нынче как-то не ладится, европейские и российские дуэты находятся в тени североамериканских пар – канадцев Вирчу - Моира, американцев Дэвис – Уайт и Шибутани. Вместе с тем, в активе нашей сборной медалей мирового первенства не было уже два года. При этом танцевальных пар у нас традиционно в избытке, за примером здесь далеко ходить не надо - дебютанты нынешнего европейского чемпионата – воспитанники Александра Жулина Юлия Злобина и Алексей Ситников так и не сумели пробиться в сборную страны и теперь выступают за Азербайджан.
В главных фаворитах чемпионата Европы значились французы Натали Пешала и Фабьен Бурза. Их главными конкурентами должны были стать россияне Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев, Елена Ильиных - Никита Кацалапов и итальянцы Анна Каппеллини и Лука Ланотте. Побороться за медали могли и бронзовые призеры чемпионата России Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко.
После короткого танца в тройке лучших оказалось сразу два российских дуэта – первое место неожиданно заняли Боброва и Соловьев, на третьем, пропустив вперед французов, расположились Рязанова и Ткаченко. Зато две другие пары из числа фаворитов в первый день соревнований ждал полный провал. Итальянцы, которые в этом сезоне смотрятся весьма уверенно, оказались лишь шестыми, а россияне Ильиных и Кацалапов умудрились «наошибаться» аж на седьмое место и даже не попали в разминку сильнейших. Но главные сюрпризы, как приятные так и не очень, были еще впереди, ибо произвольный танец расстановку участников полностью перекроил.
Одержав в произвольном танце уверенную победу, Пешала-Бурза сумели обойти россиян и подтвердить свой статус чемпионов континента. Екатерину Боброву и Дмитрия Соловьева в очередной раз подвела ошибка партнера на твиззлах, которая вкупе с еще несколькими помарками позволила судьям снизить паре оценку за технику, и в итоге по этому показателю они заняли в произвольном танце только шестое место. Но высокие компоненты все равно не дали дуэту опуститься ниже второго места итогового рейтинга. На третьем же месте внезапно оказались феерично откатавшие произвольный танец Елена Ильиных и Никита Кацалапов. После победы на юниорском чемпионате мира, дуэт поспешили окрестить «надеждой отечественных танцев на льду». Надежду эта безумно красивая, гармоничная пара, безусловно, подавала и подает, вот только делает это не так быстро, как того хотелось бы, и в этом плане их выступление на чемпионате Европы вполне показательно – проваленный короткий танец и потрясающий, эмоциональный прокат произвольного. А вот итоговое пятое место третьего российского дуэта Екатерины Рязановой и Ильи Ткаченко удручает и вызывает некое недоумение. Фигуристы уверено исполнили оба танца, причем в произвольном их оценка за технику была выше, чем у соотечественников, показали качественное серьезное катание, и, даже на пятом месте их отставание от призовых мест составило всего 0,90 балла. Неприятная и болезненная ситуация, как для спортсменов, так и для всех, кто их поддерживает. Еще с меньшим отрывом от призовых мест финишировали итальянцы Каппеллини-Ланотте, их отставание от медалей составило всего три сотых балла.
Женщины
Пока наши юные фигуристки Елизавета Туктамышева и Аделина Сотникова еще смотрят чемпионат Европы по телевизору и ждут своего звездного часа в будущем году, в европейском женском катании продолжает править бал итальянка Каролина Костнер. В Шеффилде девушка в очередной раз подтвердила свой статус сильнейшей фигуристки мира, увезя на Апеннины очередную, уже четвертую в своей карьере медаль континентального первенства. Уверенное, неизменно женственное и изящное катание вкупе с фирменными прыжками сделали Костнер безоговорочным лидером в обеих программах.
Серебро Европы вместе с красавицей Киирой Корпи отправляется холодную Финляндию. В короткой программе финка, на этапах Гран-при в этом сезоне особо не блиставшая, показала свой лучший результат в сезоне и уверенно обосновалась на второй строчке промежуточной табели о рангах. А вот произвольная программа спортсменку чуть было не подвела, из-за допущенных ошибок, фигуристка откатилась не четвертое место и в итоге финишировала с отрывом от третьего места всего в один балл. А на третьем месте оказалась грузинка Елене Гедеванишвили, которая после короткой программы занимала лишь четвертую строчку. В произвольной фигуристка выложилась по полной и сумела показать свой максимум, в итоге приятного впечатления от проката грузинки не смогла испортить даже ошибка с приземлением на две ноги.
Вообще же соревнования одиночниц на нынешнем европейском первенстве в очередной раз доказали важность произвольной программы. Ее блестящий прокат способен творить настоящие чудеса, как это случилось с россиянкой Полиной Коробейниковой, для которой этот чемпионат стал дебютным. Широким массам Полина знакома еще не очень хорошо, международных стартов на ее счету пока что совсем немного, однако после того, как она сумела показать лучший результат в квалификации, внимание к ее персоне резко возросло. Увы, короткая программа у фигуристки не получилась, и по ее итогам девушка стала только 12-й. Однако в произвольной Полина не просто реабилитировалась, а сделала почти невозможное – стала второй в программе и четвертой в общем зачете.
Увы, произвольная программа не всегда становится счастливой, и порой может сыграть с фигуристом злую шутку или разрушить надежды. С этой горькой истиной пришлось столкнуться на европейском первенстве двум другим фигуристками нашей сборной – Ксении Макаровой и Алене Леоновой. Первая после короткой программы была на третьей строчке, что, учитывая то, что последние два сезона были для Ксюши откровенно неудачными, уже стало большим достижением. Оставалось лишь не расклеиться и выдать максимально качественную произвольную программу. Увы, не сбылось, два главных демона Ксюши - нервы и прыжки оказались сильнее и не дали ей закрепиться на пьедестале. Пятое место и щемящее душу отчаяние в глазах юной фигуристки.
Блестящей произвольной ждали болельщики и от Алены Леоновой, которая не лучшим образом проявила себя в короткой программе и пребывала лишь на седьмом месте. Болельщики ждали, надеялись и подбадривали друг друга, вспоминая, что произвольная программа зачастую выходит у Алены куда как лучше короткой. Но опять-таки, увы, в Шеффилде чуда не произошло - взлететь вверх по турнирной таблице фигуристке так и не удалось. В соревнованиях женщин Россия в очередной раз осталась без медалей.
Мужчины
Турнир мужчин на нынешнем чемпионате Европы оказался самым что ни на есть первостатейным блокбастером. Лихо закрученный сюжет, хитросплетение интриг, острое напряжение и полнейшая непредсказуемость. Как выступит пропустивший половину сезона Бриан Жубер? Получится ли у Артура Гачинского чисто откатать обе программы и войти в тройку лучших? Подтвердит ли свой статус чемпион Европы 2011 Флоран Амодио? Улыбнется ли на этот раз удача солнечному Хавьеру Фернандесу? И далее, далее, далее. Одних только этих вопросов хватило бы для закваски сценария убойного боевика… Но на этот раз им была уготована роль второстепенных сюжетных линий, на фоне которых должна была развернуться настоящая Интрига! Очередное возвращение на лед Евгения Плющенко стало центральным событием не только турнира одиночников, но и всего чемпионата.
Король скорее мертв или жив? – этот вопрос поклонники фигурного катания могли, наверное, обсуждать бесконечно, и ни в скептиках, ни в оптимистах недостатка здесь еще ни разу не было. Вначале, когда возвращение было еще под вопросом, спорили о том, сумеет ли Плющенко вообще выйти на лед - позволят ли травмы, физическая форма и совет ISU. Затем, когда в Шеффилд чемпиона все-таки пустили (хотя и заставили пройти квалификацию), ситуация накалилась до предела, масла в огонь подливала очередная травма и душераздирающие твитты Яны Рудковской о плохом самочувствии спортсмена. Справедливо ли было вообще разрешать его участие или нет, откатает ли Плющенко обе программы или снимется после короткой, на какие оценки он может рассчитывать и, конечно же, позволит ли травма ему выполнить четверной прыжок? И вот интрига раскрылась – да, откатал, прыгнул… вернулся, да еще и с личным рекордом в 261,23 балла. И вот на высшей ступени пьедестала уже высится такая до боли знакомая и родная фигура, а умудренный опытом болельщик, смахивая слезу, приговаривает «как в старые добрые времена».
Кульминацией турнира, несомненно, стала произвольная программа россиянина, ведь только после нее все точки были окончательно расставлены над «и». После короткой Плющенко был только вторым, пропустив вперед другого ученика Алексея Мишина 18-летнего Артура Гачинского. На прошлогоднем чемпионате Европы фигурист был лишь пятым, хотя на мировом первенстве в Москве сумел взять бронзу. Первая половина сезона у спортсмена оказалась не то чтобы совсем провальной, но и более чем неприметной. Гачинскому отчаянно не доставало стабильности, но в Шеффилде он, наконец, сумел сравнительно чисто исполнить обе программе, и хоть откатал он не без ошибок, Артуру все равно удалось показать зрелое и вполне убедительное катание. Харизмы и артистизма Плющенко ему конечно пока не хватает, зато времени для того чтобы развиваться и расти еще предостаточно. В Шеффилде фигурист также показал свой лучший результат в карьере - 246,27.
«Рад, что откатал очень хорошо: впервые сделал на соревнованиях два четверных и два тройных акселя. Немножко не получились вращения. Есть еще над чем работать, что исправлять. А так, очень рад, что этот день в моей жизни произошел», - поделился фигурист.
Артуру и Евгению на нынешнем чемпионате действительно не было равных, о чем красноречиво свидетельствуют итоговые баллы. Ну а разделить пьедестал с россиянами удалось теперь уже экс-чемпиону Европы французу Флорану Амодио. После короткой программы он шел лишь пятым, но в произвольной сумел как следует зажечь, и в итоге обогнал наделавших ошибок Томаша Вернера и Хавьера Фернандеса. И, судя, по сияющему лицу довольного Амодио на церемонии награждения, променять золото на бронзу ему было, ничуть не жаль…
Оно и верно. Проигрывать лучшим не стыдно.