Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Чемпионат Европы-2012


Чемпионат Европы-2012

Сообщений 211 страница 223 из 223

211

Фигуры высшего пилотажа Сборная России триумфально выступила на чемпионате Европы

Сборная России уверенно заняла первое место в общекомандном зачете на чемпионате Европы по фигурному катанию в британском Шеффилде.

В общей сложности россияне завоевали семь медалей, в том числе две золотые, три серебряные и две бронзовые.

Татьяна Волосожар - Максим Траньков, Вера Базарова - Юрий Ларионов и Ксения Столбова - Федор Климов разыграли весь комплект наград в парном катании.

Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев и Елена Ильиных - Никита Кацалапов стали призерами в соревнованиях танцевальных дуэтов.

Вернувшийся на лед после травмы олимпийский чемпион Евгений Плющенко в седьмой раз в карьере выиграл титул, а Артур Гачинский впервые поднялся на вторую ступеньку европейского пьедестала.

По словам тренера Плющенко Алексея Мишина, именно прокат Евгения стал главным событием в Шеффилде:

- Выступление Жени - это больше, чем подвиг. Есть такие люди, которые созданы для борьбы и для побед. Так вот - Плющенко относится именно к такой категории людей. На этом чемпионате Европы, "на одной ноге" он обыграл всех признанных чемпионов и по-праву стал лучшим! Я говорю ему: "Браво"!

Действительно, виртуоз на льду и мастер эффектных возвращений в большой спорт после длительных тайм-аутов, Плющенко заранее обеспечил интерес к чемпионату в английском Шеффилде.

Свернутый текст

В такой ситуации конкурировать с турниром мужчин-одиночников в плане зрелищности могли только состязания спортивных пар. Любителям фигурного катания не терпелось узнать, чем же закончится очередная дуэль немецких фигуристов, чемпионов мира и победителей финала Гран-при 2011 года Алены Савченко - Робина Шолковы и наших вице-чемпионов Татьяны Волосожар - Максима Транькова.

Только на этот раз немецкая пара сдалась без боя. Правда, по вынужденным причинам. Во время подготовки к чемпионату Европы Алена Савченко неудачно упала с тройного выброса, который должен был стать новым оружием в борьбе против набирающей обороты российской пары, и получила травму бедра. Уже в Шеффилде, на утренней тренировке перед короткой программой состояние Савченко ухудшилось, и спортсмены приняли решение сняться с турнира.

Уже в качестве победителей Татьяна и Максим признавались, что ощущения полного триумфа не испытывают. Ведь настоящего чемпиона нужно выбирать из лучших и сильнейших. Впрочем, ждать следующей встречи с Савченко и Шолковы придется недолго. В конце марта - начале апреля в Ницце пройдет чемпионат мира.

- Мы попробуем освоить новый параллельный каскад из тройного и двух двойных прыжков, - раскрыл планы Траньков. - Это даст нам хорошую прибавку в оценках. Кроме того, будем работать над ошибками, которых не удалось избежать при прокатах в Шеффилде. В Ницце надо быть в оптимальной форме. Ведь мы хотим выступить удачнее, чем в прошлом году, когда выиграли серебряные медали. Мы не хотим делать шаг назад, а двигаться только вперед.

Надо отметить, что и на европейском уровне прогресс был очевиден. Пусть не случилось исторической победы над Савченко - Шолковы, зато впервые за семь лет российские парники заняли весь пьедестал почета. Последний раз такое случалось на чемпионате Европы 2005 года в Турине. Тогда победили будущие обладатели "золота" Игр Татьяна Тотьмянина - Максим Маринин.

Плющенко в четверном тулупе

Тотьмянина - Маринин как раз перед стартом чемпионата Европы начали кататься в шоу "Ледниковый период". А вот олимпийский чемпион Турина в мужском одиночном катании Евгений Плющенко снова вышел на спортивный лед. Не хватает ему этой атмосферы соперничества, адреналина, когда ты не знаешь, выиграешь или проиграешь.

В Шеффилде Плющенко выиграл, причем с блестящим результатом за 260 баллов. А ведь далеко не все были готовы поставить на него. Больше того, у самого Плющенко были сомнения на свой счет. Во-первых, он выступал с давней травмой колена, а во-вторых, перед стартом соревнований защемил мышцы спины, в которые всадили пять уколов, чтобы привести спортсмена в чувство.

В короткой программе фигурист даже отказался от исполнения своего коронного четверного прыжка - обязательного, по мнению Плющенко и его тренера Алексея Мишина, элемента мужского одиночного катания. Так что Евгений совсем немного, но уступил еще одному воспитаннику Мишина, 18-летнему Артуру Гачинскому. Однако напряженной борьбы в произвольной не получилось. Мощный, техничный, с полным прыжковым арсеналом прокат Плющенко был вне конкуренции.

После того как в самом начале программы Плющенко исполнил четверной тулуп, казалось, что все остальные элементы он делал на каком-то сумасшедшем кураже. Однако на пресс-конференции выяснилось, все было под контролем: "Я очень хорошо помнил, как на чемпионате Европы-2004 в Венгрии сделал каскад "четыре-три-два", а потом ошибся на тройном Акселе и отдал титул Брайану Жуберу (француз, кстати, впервые за десять лет не попал на европейский подиум. - Прим. авт.). Так что в этот раз я не отключал голову ни на секунду, концентрировался на каждом шаге и элементе".

Волю эмоциям Плющенко дал только перед церемонией награждения, когда прямо на льду проходило традиционное интервью с чемпионом.

- Я очень счастлив и, поверьте, очень горд собой. Я стал семикратным чемпионом Европы и немного дописал историю фигурного катания, - не стеснялся называть вещи своими именами выдающийся фигурист. - Многие называют меня "Королем льда". Я очень благодарен за такой почетный титул - стараюсь ему соответствовать. И в памяти людей надеюсь остаться королем навсегда.

Творить историю Плющенко вновь продолжит после небольшого перерыва. Ему предстоит поездка в Мюнхен и операция на мениске. Так что чемпионат мира Евгений пропустит, но вернется в следующем сезоне. Плющенко и так является единственным ныне живущим фигуристом, которые имеет награды трех Олимпиад. Его главная цель - Игры в Сочи. Ему будет 31, и он хочет доказать, что и в таком возрасте можно выступать и побеждать.

Смена позиций

Что касается нашей сборной в танцах на льду, то, похоже, более опытным и титулованным дуэтам совсем скоро придется уступать ведущие места вторым и третьим номерам сборной.

Уважив неоднократных претендентов на "золото" Европы Екатерину Боброву и Дмитрия Соловьева, судьи сделали их лидерами после короткого танца. Но итоговая победа все равно досталась сильнейшей на данный момент европейской паре - французам Натали Пешала и Фабьену Бурза. Елена Ильиных и Никита Кацалапов стали третьими, Екатерина Рязанова - Илья Ткаченко - пятыми.

Но вот любопытная деталь. В технической оценке в произвольном танце эти дуэты обошли лучшую пару страны. Получается, разговоры о том, что пора менять внутрироссийский рейтинг танцоров, который влияет и на международный статус фигуристов, небеспочвенны. Возможно, смена позиций произойдет уже на чемпионате мира. Кроме чемпионов Европы из Франции, там выступят чемпионы мира и Олимпийских игр из США и Канады. В лучшем случае, россияне могут претендовать на "бронзу", а то и вовсе на "деревянную медаль". Посмотрим, кому же достанется награда.

В женском одиночном катании - единственном виде программы чемпионата Европы, где мы остались без медалей - дебютантка тоже перещеголяла российских фавориток. Полина Коробейникова в произвольной программе уступила только четырехкратной чемпионке Европы итальянке Каролине Костнер, а по сумме двух выступлений заняла четвертое место.

Ксения Макарова не смогла сохранить третью позицию и опустилась на шестую строчку. Алена Леонова стала седьмой. В очередной раз наши фигуристы упустили возможность подняться на пьедестал. В последний раз на нем стояла Ирина Слуцкая в 2006 году. Остается ждать, когда до взрослой сборной дорастут чемпионка и серебряная медалистка юношеской Олимпиады в Инсбруке Елизавета Туктамышева и Аделина Сотникова.
Мнение

Нина Мозер, тренер чемпионов Европы Татьяны Волосожар и Максима Транькова:

- Татьяна и Максим всегда очень хорошо катаются, когда есть сильные соперники. Не могу сказать, что на чемпионате Европы они были слабые, но все же не было тех, встречи с которыми мы ждали. Она откладывается до чемпионата мира. Особенно сложным был психологический момент. Ведь немецкая пара до последнего держала нас в напряжении.

Александр Жулин, тренер олимпийских чемпионов 2006 года в танцах на льду Татьяны Навки и Романа Костомарова:

- Который раз замечаю, что Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев на тренировках катаются лучше, чем на старте. Когда мы с моим коллегой Олегом Волковым смотрели тренировки в Шеффилде, то пришли к выводу, что у российской пары хорошие шансы выиграть чемпионат Европы. Французы Пешала и Бурза смотрелись не так убедительно. Надо было Бобровой и Соловьеву просто отстоять, откатать, а они сорвали твиззлы, что совсем непозволительно на таких крупных турнирах. Французы тоже катались не идеально, но они поопытнее, потому и отстояли титул.

http://www.rg.ru/2012/01/30/figurnoe.html

212

Евгений Плющенко: "Свой трон я не отдал"

http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/1/19385/28916_345px.jpg
Суббота. Шеффилд. Евгений ПЛЮЩЕНКО (справа) и Артур ГАЧИНСКИЙ.
AFP

В cубботу Евгений Плющенко в седьмой раз стал чемпионом Европы, после чего рассказал, насколько трудно это было сделать

Екатерина КУЛИНИЧЕВА из Шеффилда

- Закончив свое выступление, вы долго не выходили к журналистам: ждали, когда откатаются остальные участники. Волновались, что кто-то сможет вас обойти?

- Ну так ведь соревнования к тому моменту еще не закончились, и я хотел их досмотреть. Потому что бывают сюрпризы, это нормально. Мне нужно было убедиться, что выиграл. Только тогда можно было о чем-то говорить.

Свернутый текст

- От кого ожидали таких сюрпризов в наибольшей степени?

- После меня катались сильные ребята - Хавьер Фернандес, Артур Гачинский, Михал Бржезина, Флоран Амодио. Все это фигуристы с хорошими программами и четверным прыжком, многие - даже с двумя. Вот и не хотелось бежать впереди паровоза.

- Здесь, в Шеффилде, вы неоднократно подчеркивали, что на этом чемпионате у вас свои задачи - вкататься в сезон, проверить программы и прочее. Победа среди этих задач не фигурировала. Когда поняли, что золотая медаль очень близка, чемпионский азарт вернулся?

- А он на самом деле никуда и не уходил. Перед чемпионатом я был в неплохой форме, но... Квалификация далась безумно тяжело. У меня заклинило позвоночник и шею, и пришлось за сутки сделать пять уколов. Эти лекарства повлияли на физическую форму, так что вторую половину произвольной программы в квалификации я еле доехал. И прекрасно понимал: если не отпустит, кататься будет очень сложно.

Дальше - больше. Перед короткой программой вступило колено, и я не мог оттолкнуться на четверной прыжок. А если все-таки делал его, то не мог ехать дальше. Нужна была пауза две-три минуты, но как ты сделаешь ее на соревнованиях, когда прыгнул - и нужно кататься дальше? Для меня это была катастрофа, и некоторые люди из команды говорили, что нужно сниматься с соревнований.

- Чем они это мотивировали?

- Да просто я не мог выступать! Тренировка - это одна история, там ты не так волнуешься, можешь в любой момент сделать паузу. Но соревнование - совсем другое дело. И потом, как ни крути, проигрывать-то не хотелось... В итоге сделали тактический ход, отказавшись от четверного, и он оказался правильным. Короткую программу я откатал достойно. Хотя понятно, что это не мой уровень - программа без четверного прыжка.

Конечно, меня немного завело то, что в короткой меня обыграл Артур Гачинский. Но я также понял и другое: преимущество Артура в 0,09 при наличии четверного прыжка говорило о том, что уровень у него пока еще не тот. А значит, я могу попытаться выиграть даже через эту сумасшедшую боль.

Спасибо Господу, что сегодня не случилось блока мениска. Ведь что это такое - колено защелкивается, и ты не можешь вправить мениск обратно. Спасибо и за то, что не было этих болей и прострелов. Потому что на самом деле у меня две проблемы с одной ногой: воспаление связки - есть микронадрывы - и мениск. Я боялся, что сделаю четверной прыжок и не смогу кататься дальше. Но дотерпел до конца, более того - выступил с удовольствием, выдал потрясающие эмоции. Говорю это искренне.

- Вы дважды возвращались в спорт с победы на чемпионате Европы - в Таллине в 2010 году и здесь, в Шеффилде. Можете сравнить эти два титула?

- Нынешний, конечно, гораздо приятнее. Во-первых, этот чемпионат был очень длинным для меня по времени: сначала квалификация, потом короткая, все эти паузы между соревновательными днями. Но оказалось, что они даже к лучшему. Все пошло на пользу. А во-вторых, из-за травм. Не будь их, все было бы идеально. А когда каждый день думаешь: сниматься или не сниматься, сделаю или не сделаю… Не было такой уверенности, какая должна быть. Но все равно как-то себя переборол, заставил.

Знаете, мне написали очень приятное сообщение в твиттере: "Женя, не отдавай свой трон!" И я всю эту неделю только об этом и думал. Вообще писали очень много позитивного - ни одного негативного сообщения не было. И трон я действительно не отдал (улыбается).

- Здесь много говорили о том, что вы напугали соперников одним своим присутствием. Согласны?

- Я знаю свою силу. Знаю, что соперники меня побаиваются, можно так сказать. Если взять последние сезоны, то на всех соревнованиях я выступал с четверным прыжком. Конечно, соперники сделали мне здесь сюрприз, подарок, особенно в короткой программе. Если бы все они исполнили четверные прыжки, то тогда было бы куда тяжелее бороться. Но все равно возможно - при сегодняшней-то системе судейства.

Я сейчас просто обязан сказать, что у меня были очень хорошие учителя. И, естественно, самый главный - Алексей Мишин, который меня воспитал, тренировал и тренирует.

- Как сам Мишин прожил эти крайне непростые дни?

- Переживал. Алексей Николаевич постоянно находился со мной и врачами, видел, как мне делали эти уколы в спину. Он все пронес через себя. Как отец. Как тренер.

- Мишин сегодня сказал: мол, у него чувство, что здесь у него два ребенка, и один из них заболел.

- Верю. Мишин был со мной всегда - и когда были победы, и когда случались поражения. Это очень важно. Спасибо ему за это большое. Поэтому мы с ним уже 18 лет вместе, это ведь тоже о многом говорит. Он мне действительно как отец. Кто еще из спортсменов 18 лет проработал со своим тренером? Я даже и не знаю.

- Вы часто говорили, что одна из задач здесь, в Шеффилде, - проверить, как судьи принимают ваши программы. Судя по оценкам, особенно за компоненты, вы должны быть довольны?

- Я доволен всем - и оценками, и реакцией как публики, так и судей. И знаю, что это еще не предел моего мастерства. Можно такого навертеть! Но есть одно "но" - необходимо быть здоровым. Нужно пройти предсезонку так, чтобы ничто не мешало. А перед этим сезоном было так: я день готовился, катался, а два - на массажах и инъекциях. Если два дня катаюсь - потом четыре дня паузы. Или, скажем, когда после операции прошло полтора месяца, я встал на коньки и двойные прыгал, а с тройного тулупа падал.

Так невозможно подготовиться. Когда здоров, ты можешь делать гораздо больше. И я действительно могу. Я изучил комбинацию "тройной аксель - четверной тулуп", каскад "4+4", делал четверной лутц. То есть у меня есть куда двигаться. И я хотел бы двигаться дальше, потому что не чувствую, что мне 29 лет.

- А на сколько себя чувствуете?

- На 18 (смеется)! Но самый лучший возраст - 21. Главное, было бы здоровье делать ту работу, которую я хочу сделать. Теперь, 21 февраля, у меня будет очередная операция в Мюнхене. Надеюсь, все пройдет хорошо. А потом - восстанавливаться, тренироваться. Выигрывать в следующем сезоне будет очень сложно. Да и вообще выступать. Но я буду стараться.

- В чем заключается главная сложность?

- Ребята наверняка прибавят. Так что будет непросто и физически, и эмоционально. Всегда легче догонять, а вот устоять на вершине - тяжело.

- Не секрет, что очень многие задаются вопросом: зачем вам все это? Сейчас есть возможность ответить.

- (Раздраженно.) А зачем люди живут? Я живу спортом. Люблю фигурное катание, саму атмосферу соревнований, где есть адреналин, борьба. Видимо, я не из тех, кто занимает первое место - и убегает в коммерцию с показательными выступлениями, как делает большинство. Что ж, я вот такой! Хочу поменять что-то, доказать, показать, что все возможно.

После Олимпиады в Турине никто не верил, что я вернусь. Никто не думал, что я буду достойно кататься и выиграю до Ванкувера все соревнования, в которых буду участвовать, включая чемпионат Европы. А сейчас вообще никто не думал, что у меня получится.

(Пауза.) Да, я многим не нравлюсь, это правда. Но я такой, какой есть. Хочу войти в историю. Хочу делать что-то новое в фигурном катании. Если получится, буду горд.

- Гачинский выиграл у вас в короткой программе, да и в произвольной сражался очень достойно. Не стали ли вы после этого смотреть на младшего товарища несколько иными глазами?

- Артур всегда будет для меня младшим товарищем в силу возраста и титулов. Он очень сильно прибавил. Безумием было бы, если бы он этого не сделал, учитывая, сколько с ним работает Алексей Николаевич и его команда. Это же труд колоссального количества людей.

Артур молодец, настоящий боец. В произвольной он боролся достойно, сделал два четверных прыжка, хотя подустал, конечно, в концовке. Но он еще такой молодой! 18 лет - у него вся жизнь впереди. Я желаю ему здоровья и бороться до конца. Растет хороший конкурент. У нас два первых места в мужском одиночном катании на чемпионате Европы - как это замечательно!

- Но хорошо ли для вас, что конкурент растет под боком, в одной с вами тренировочной группе?

- Спарринг-партнер нужен обязательно. Я сам когда-то равнялся - на Ягудина, на Урманова. А сейчас где-то догоняю и бегу за Артуром. Это очень здорово, для меня это большой плюс. Чтобы совсем не раскиснуть и не расслабиться - на троне-то!

Артур Гачинский: "У меня есть еще козыри"

Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из Шеффилда

Бронзовый призер чемпионата мира-2011 после своего выступления в произвольной программе вышел к журналистам улыбающимся и расслабленным. А как иначе вести себя обладателю большой серебряной и малой золотой медалей ЧЕ, проигравшему только абсолютному триумфатору турнира Евгению Плющенко?

- Артур, судя по всему, своим выступлением вы довольны?

- Очень доволен. Впервые на соревнованиях я сделал два четверных тулупа и два тройных акселя. Это была основная задача, и я ее выполнил, чему очень рад.

- Не расстроились из-за невысоких уровней, поставленных судьями за дорожки и вращения?

- Я немножко сорвал последнее вращение, потому что мне не хватило музыки в концовке.

В этот момент рядом появился наставник Гачинского Алексей Мишин. "Говори о главном, - поправил ученика тренер. - Что ты терпел и побеждал. Зачем вы ищете какие-то занозы? - обратился он к журналистам. - Не надо их искать". (Дружный смех.)

- В общем, так уж получилось с вращениями, - продолжил Гачинский. - Но прыжковая часть была главной, и я ее сделал.

- Чтобы победить Плющенко, нужно было в произвольной делать три четверных?

- Нет. Нужно было лучше и быстрее кататься, лучше скользить, чтобы оценка за компоненты была немного выше. Все-таки я еще молодой, и это сказывается. Сейчас очень рад, что соревнования закончились. В целом же доволен всем, что здесь, в Шеффилде, со мной произошло.

- Насколько тяжело вам было выступать после великолепного проката Плющенко?

- Не могу сказать, что было тяжело, потому что я не видел оценки Евгения. Просто вышел и катался в свое удовольствие, выполнял элементы, делал прыжки. Для меня существовала одна цель - сделать все, что заложено в программе.

- И все-таки, вы скорее расстроены из-за того, что проиграли золото после победы в короткой программе, или рады тому, что завоевали серебро?

- Конечно, я рад. Это мой второй чемпионат Европы, и я уезжаю отсюда с серебряной медалью. Для меня это очень большой шаг вперед. Да и самим результатом я доволен, поскольку получил лучшую для себя сумму баллов в сезоне. И первая, и вторая оценки были очень высокими. Считаю, что для меня эти соревнования прошли удачно.

- Евгений Плющенко собирается оставаться в спорте как минимум до Олимпиады в Сочи, во время которой ему будет 31 год. Вам сейчас 18. До какого возраста хотели бы кататься?

- Вы знаете, я не люблю загадывать. Живу сегодняшним днем. Не знаю, сколько еще буду кататься. Все зависит от здоровья, от времени, от того, что со мной будет происходить. Постараюсь, чтобы здоровье меня не подвело и я смог бы оставаться в спорте столько, сколько захочу.

- Вам понравилось в Шеффилде?

- У меня не было времени, чтобы прогуляться по Шеффилду и посмотреть его достопримечательности. Но в принципе город хороший. Мне он понравился, насколько я смог его рассмотреть из окна автобуса (улыбается).

- Вы признавались, что Плющенко был вашим кумиром. А кем он является для вас сейчас?

- Он и сейчас мой кумир. Потому что вернуться на лед, снова начать тренировки и кататься среди куда более молодых спортсменов - это очень достойно. Могу только сказать, что стал уважать его еще больше, потому что далеко не каждый может такое сделать. Я буду на него равняться. То, что Плющенко показал в произвольной, не каждому дано. Дай бог, чтобы Евгений и дальше так катался. Мне было очень приятно с ним соревноваться и составлять ему конкуренцию.

- Плющенко в произвольной программе собирался сделать два четверных прыжка, но в связи с обострением травмы рисковать не стал. А вот вы их сделали, но все равно остались вторым. За счет чего собираетесь бороться с Евгением, когда он решит свои проблемы со здоровьем?

- Ну, для начала я улучшу свое скольжение, чтобы вторая оценка была повыше. Да, здесь в произвольной я исполнил два четверных прыжка. Но в запасе у меня есть еще два, которые в скором времени надеюсь вставить в программу. Так что есть еще козыри! И есть над чем работать. Всё впереди!

Кто в доме хозяин

Два последних дня чемпионата Европы принесли сборной России еще четыре медали - по две у мужчин и танцоров. Без наград в Шеффилде остались только наши одиночницы.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из Шеффилда

Даже коллеги-мужчины, которых, уж поверьте, нельзя заподозрить в излишней сентиментальности и слепой любви к Евгению Плющенко, после его выступления признавались: дух захватывало. Слова "это было что-то" рефреном повторялись в пресс-центре до позднего вечера субботы, поскольку ничего равного по силе впечатления в последний день турнира не случилось.

Взять хотя бы этот пресловутый четверной тулуп. Евгений после короткой программы так убедил всех, что четверного не будет, что, когда впервые сделал его на раскатке своей группы, большинство просто не обратили внимания. Чего это стоило самому фигуристу и его тренеру Алексею Мишину, думаю, мы никогда не узнаем. Но вот показательный эпизод. Через несколько часов после церемонии награждения, когда эйфория уже прошла, Профессор появился в пресс-центре, устало сел на стул, выслушал первый вопрос автора этих строк и, прежде чем ответить, выдержал паузу секунд в 20. После чего признался: сил радоваться уже не осталось.

Сам Плющенко больше отшучивался. "Я очень хорошо размялся, - рассказал он на пресс-конференции, - поскольку приехал на каток за полтора часа до выхода на лед. Кстати, был первым из тех, кто катался в нашей группе. Видимо, мне больше всех хотелось выиграть". И уже серьезнее добавил: "Конечно, я радовался удачному четверному. Но самым главным было не потерять после этого концентрацию. В голове вертелись воспоминания о чемпионате Европы в Венгрии, когда я сделал каскад "4+3+2", а потом зашел на тройной аксель и у меня слетел конек. Тот турнир я проиграл Бриану Жуберу".

В целом мужские соревнования стали самым ярким событием этого чемпионата. И не только из-за Плющенко. Как хорош, хореографичен, уверен в себе был Артур Гачинский - единственный, кто не дрогнул после стоячих оваций своему коллеге по группе Мишина! За 18-летнего фигуриста в российской команде очень болели и не стеснялись говорить об этом журналистам. Только поймите правильно: болели ни в коем случае не против Плющенко, а за успех молодого товарища.

Как отчаянно в очередной раз сражался с временем и собой Жубер! Француз признался корреспонденту "СЭ": после короткой программы ему было так плохо, что ни о каких четверных в произвольной он даже не помышлял (знакомо, не правда ли?). В итоге Жубер сделал два, правда, второй тулуп вышел недокрученным. На первый четверной Бриан решился после разминки, а уже непосредственно во время проката почувствовал в себе силы пойти ва-банк.

Показал характер и соотечественник Жубера Флоран Амодио, разрыдавшийся за кулисами после ухода со льда. "Флоран выступал с травмой: сорвал спину на чемпионате Франции, - пояснил тренер Амодио Николай Морозов. - Все это время каждый день он работал через боль, а иногда совсем не мог кататься. Потому и заплакал, что здесь у него получилось".

* * *

В произвольном танце Дмитрий Соловьев допустил заметную ошибку на твиззлах, так что они с Екатериной Бобровой, по всей видимости, были готовы к тому, что уступят золото ЧЕ Натали Пешала и Фабьену Бурза. Оценки французов двукратные чемпионы страны вместе с журналистами увидели в смешанной зоне и, не дожидаясь вопроса, стойко резюмировали: "Мы не расстроены".

- В первой серии твиззлов я не взял ногу рукой, - отметил Соловьев. - Но в целом технической частью мы довольны.

- Сегодня мне как никогда хотелось выйти на лед, - продолжила Боброва. - И в глазах партнера увидела, что мы будем кататься с удовольствием. Так и вышло.

- Тяжело было выступать в ранге лидеров?

- Честно говоря, таких мыслей у меня не было, - заметил Соловьев. - Потому что очень сложно выступать, если все время думать: так, во-первых, нужно проехать чисто всю программу, во-вторых, не допустить ни одной ошибки, да еще надо удержаться на первой позиции.

- А о чем думали?

- О том, что скоро приеду домой, увижу своего сына, он побежит ко мне и обнимет.

- И все-таки у вас серебро…

- Наверно, мы еще не доросли немножко до того, чтобы сохранить первую позицию и занимать ее в обеих программах. Но в следующем году попробуем, - пообещал Дмитрий.

Теперь уже двукратным чемпионам Европы Пешала и Бурза, как и их тренеру Анжелике Крыловой, в Шеффилде тоже пришлось непросто. "Я всю неделю чувствовала очень большое давление, - призналась Крылова. - Мы с Паскуале (Камерленго. - Прим. Е.К.) взяли к себе чемпионов Европы и должны были удержать с ними этот титул. Знаю по себе: если ты уже становилась чемпионкой мира и Европы, то очень хочешь сохранить это звание. Так что давление на самих ребят тоже было".

* * *

После женских соревнований было очень радостно за дебютантку взрослой сборной Полину Коробейникову и очень обидно за "ветерана" Алену Леонову. Сама Алена, повредившая в начале проката колено, получив медпомощь, вышла к журналистам в слезах. И терзать ее вопросами расхотелось.

- Я, конечно, расстроен, что Алена упустила возможность завоевать медаль на чемпионате Европы, - отметил тренер Леоновой Николай Морозов. - С другой стороны, я рад, потому что невозможно постоянно кататься на максимуме. Сейчас Алена отдохнет и, думаю, на чемпионате мира всех удивит.

- Вам не кажется, что такое большое количество стартов в первой половине сезона было ошибкой?

- Нет, не думаю. У Алены действительно была возможность пропустить чемпионат России, и я советовал ей туда не ехать. Но она сама захотела. Когда спортсмен сильный, ему надо разрешать делать что хочется.

- И все же показалось, что ей на чемпионат Европы не хватило сил.

- Нет. У Алены новые ботинки, в которых она катается всего пять дней. Это тоже как-то повлияло. Но в принципе она молодец. Все равно у всех нас главная задача - это Сочи. А чемпионат Европы проводится каждый год. Не получится этот, получится следующий.

Что касается Коробейниковой, проигравшей произвольную программу только Каролине Костнер и ставшую в итоге четвертой, то она и ее тренер Виктория Буцаева (Волчкова) объяснили неудачу в короткой программе психологией и пообещали со временем это исправить.

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/19385/

213

Мастер-класс!

В четырех финалах чемпионата Европы-2012 российские фигуристы завоевали две золотые, три серебряные и две бронзовые медали. Но даже если бы золотых наград было четыре, не думаю, что у кого-либо возникли сомнения, какую именно считать самой весомой. Однозначным героем чемпионата и его главной фигурой стал олимпийский чемпион Турина Евгений Плющенко. Победа фигуриста в континентальном первенстве стала седьмой, причем свою первую золотую медаль он завоевал 12 лет назад - в 2000 году в Вене.

Свернутый текст

Подобным долгожительством на высшем уровне фигурного катания не отличался ни один современный спортсмен. Не вспомню за последние два десятка лет и соревнований, где сценарий победы был выстроен столь драматичным образом: сначала публику повергли в нетерпеливое ожидание возвращения, затем у болельщиков наступило состояние, близкое к ужасу от того, насколько серьезны травмы и какие мучения приходится претерпевать олимпийскому чемпиону ради выхода на лед, под занавес же последовал блистательный прокат с полным прыжковым набором, включая четверной тулуп. Как говорится, получите и распишитесь!

Столь убедительная победа Плющенко одним махом сняла множество вопросов, включая главный: "А стоило ли возвращаться такой ценой?"

Сейчас понятно: стоило. Во-первых, это было нужно самому Евгению. Чтобы почувствовать все то, о чем он сам сказал после финального проката: "Я словно вернулся на десять лет назад".

Во-вторых, это было нужно болельщикам. Не думаю, что можно оценить масштаб той радости, которую четырьмя минутами катания Плющенко подарил своим поклонникам во всем мире. Даже если он больше никогда не выйдет на лед крупных соревнований, его выступление в Шеффилде останется наиболее ярким штрихом карьеры. Так самозабвенно, собранно и по-спортивному зло олимпийский чемпион не катался ни на одном из своих чемпионатов мира и ни на одних Играх. Другими словами, никогда еще победа не давалась ему столь тяжкой ценой. И не выглядела до такой степени красиво.

Есть и в-третьих. Это была не просто победа. То, что на протяжении двух мужских выступлений происходило в Шеффилде, я бы назвала грандиозным мастер-классом, который Плющенко преподал миру.

Давайте по-честному попробуем ответить на вопрос: выиграл бы Евгений золотую медаль, если бы в соперниках у него были действительно сильнейшие на сегодняшний день фигуристы - Патрик Чан, Дайсуке Такахаси? Думаю, что при чистых прокатах всех троих это было бы достаточно проблематично: все-таки постоянно ужесточающиеся требования новых правил гораздо больше "заточены" под молодых. При всей блистательности победы в Шеффилде было заметно, насколько тяжело даются российскому чемпиону именно непрыжковые составляющие программы. И что хореографически изысканная вязь шагов по-прежнему не его "конек".

Собственно, в этом и кроется главная сложность восприятия катания Плющенко. Подозреваю, что споры о художественной ценности обеих его постановок будут вестись знатоками фигурного катания еще много лет. Более того, в его программах всегда были и неоднократно будут (если Евгений реализует свои планы продолжить карьеру до Игр в Сочи) поводы для соответствующих придирок. Но надо ли придираться? В конце концов, почти полтора десятка лет, проведенных на "взрослом" льду, Плющенко брал другим: феноменальной нацеленностью на победу. Умением биться за нее в любом состоянии.

Каждый раз, когда я вижу Евгения на льду, невольно вспоминаю слова трехкратной олимпийской чемпионки Ирины Родниной, которая говорила о себе, что никогда не выделялась какими-то особенными артистическими талантами. И что ее главный талант заключался в умении соревноваться. Что там, в соревнованиях, она чувствовала себя как рыба в воде: чем "глубже" и, соответственно, сложнее - тем больше азарта и удовольствия. Тем выше результат.

Вот так и Плющенко. Мастер-класс, преподанный соперникам в Шеффилде (а заодно - всему миру) заключался в том, что никакие четверные прыжки, будь их хоть полный комплект, никакие шаги, вращения и прочие предписанные правилами элементы сами по себе не имеют большой ценности - если к ним не прилагается несокрушимая воля к победе.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/19389/

214

http://img.beta.rian.ru/images/55178/80/551788078.jpg

215

«Я в шоке от катания Плющенко»

Эксперт «Газеты.Ru» Николай Морозов – об итогах ЧЕ-2012

Эксперт «Газеты.Ru» Николай Морозов, подводя итоги чемпионата Европы по фигурному катанию, заявил, что был в шоке от выступления в Шеффилде Евгения Плющенко. Известный тренер и постановщик высоко оценил артистизм семикратного чемпиона Европы.

Свернутый текст

Главным событием соревнований в Шеффилде стало возвращение Евгения Плющенко. Я был просто в шоке от его катания. Сколько в нем мужской силы!

В произвольной программе Евгений продемонстрировал такой уровень, который в нынешнем сезоне не смог показать даже Патрик Чан.

И оценки за компоненты нисколько не завышены. Я бы еще выше поставил! То, что показывает Плющенко, это и есть настоящее мужское фигурное катание. Он обладает харизмой. Именно поэтому его скольжение воспринимается именно как скольжение, а не как перебор ногами по льду.

Отсутствие конкуренции в борьбе за первое место, безусловно, сказалось на уровне соревнований спортивных пар. Не имея реальных соперников, Татьяна Волосожар и Максим Траньков расслабились.

Когда нет конкуренции, кататься намного сложнее.

Мне очень понравились Ксения Столбова и Федор Климов. Дебютанты не стушевались и сумели завоевать бронзу. В результате весь пьедестал оказался российским!

На этих соревнованиях у российских танцевальных пар шансов обыграть французов не было. То, что произошло в Шеффилде в коротком танце, просто стечение обстоятельств. Три пары были отодвинуты вниз, а в сильнейшую разминку попали англичане и литовцы. Не стану комментировать вердикт судей. В фигурном катании всякое случается.

Меня немного тревожит, что женское фигурное катание в России превращается в девичье. На ЧЕ-2012 пятнадцатилетняя Коробейникова превзошла опытных российских соперниц, но неизвестно, что будет с ней, с Аделиной Сотниковой, Елизаветой Туктамышевой через несколько лет.

Женская природа непредсказуема.

Та же Мао Асада в 15 лет прыгала тройной аксель, не задумываясь. Сейчас она повзрослела и не может исполнять стабильно и более легкие прыжки. И Мики Андо в 15 исполняла четверной сальхов, который потом на соревнованиях мы никогда не видели.

После завершения соревнований у женщин я долго внушал Алене Леоновой, что жизнь чемпионатом Европы не заканчивается. В этом году мы прошли очень большой путь, а впереди еще длинная дорога. Уверен, что Леонова далеко не исчерпала свой потенциал.

Подготовил Борис Ходоровский

http://www.gazeta.ru/sport/2012/01/29/a_3978837.shtml

216

Кирилл Лёвкин: «В нынешней форме Плющенко не конкурент Чану»

ирилл Лёвкин – эксперт по фигурному катанию, ведущий программы «Звездный лед», пресс-секретарь федерации фигурного катания на коньках Санкт-Петербурга.

В английском Шеффилде прошел чемпионат Европы по фигурному катанию, на котором российская сборная сумела завоевать семь медалей – полный комплект наград в парном катании, золото и серебро у мужчин, серебро и бронзу в танцах на льду. Итоги континентального первенства для нашего портала прокомментировал эксперт по фигурному катанию, ведущий программы «Звездный лед» и пресс-атташе санкт-петербургской федерации фигурного катания на коньках Кирилл Лёвкин.

Свернутый текст

- Прежде всего, хотелось бы поговорить о парном катании, в котором нашим спортсменам удалось занять все ступеньки пьедестала.

- У пар с первым и вторым местом было понятно с самого начала, потому что в Европе больше нет пар, способных конкурировать с нашими, после того, как немцы снялись. Но с третьим местом такого понимания, конечно, не было, потому что там была итальянская пара, которая в этом сезоне на этапах Гран-при уже обыгрывала Столбову-Климова. Так что уверенности не было, и молодцы ребята, что откатали хорошо и не стали рисковать, делать тройную подкрутку, делать сложные элементы.

- Ксения Столбова и Федор Климов, наверное, преподнесли российским болельщикам один из самых приятных сюрпризов. Ведь, по сути, на чемпионат они попали случайно. Как оцените их выступление?

- В спорте очень важен элемент удачи, и здесь, конечно, удача была на их стороне, потому что в начале сезона казалось, что у них будет очень трудный сезон. После юниорского возраста, когда они привыкли весь год ездить на соревнования, казалось, им придется все время сидеть в тени, потому что в сборную пробиться сложно. Но, благодаря тому, что такая неприятность случилась с Александром Смирновым, ребята смогли показать себя. Да, им повезло, но свой шанс они использовали по полной программе, молодцы. Бронзовые призеры чемпионата Европы – это уже определенное достижение, которое поможет им в дальнейшем. Хотя понятно, что, если дай бог, все наши три пары сильнейших докатаются до Сочи, то место в сборной Столбовой-Климову пока не найдется. Потому что эти три пары – они реально сильнее, и Волосожар-Траньков, и Базарова-Ларионов, и Кавагути-Смирнов.

- Вопрос о том, кто является сильнейшим в парном катании, откладывается до чемпионата мира. Волосожар-Траньков при тех прокатах, которые они показали в Европе, могут выиграть у немцев в Ницце?

- При том катании, которое показали на Европе, только если немцы покажут такой уровень катаний, который они показали в Китае на этапе Гран-при. Но если немцы будут кататься в свою полную силу, то – нет, они однозначно сильнее. Но думаю, что резерв у Тани и Максима еще есть, и в частности он выражен в чистом исполнении прыжковых элементов. Если им удастся стабилизировать все прыжковые элементы, то они смогут бороться с немцами на равных, как оно и был в финале Гран-при, где они проиграли 0,18 балла, и это уже было чисто судейское решение.

- Центральным событием не только мужского турнира, но и всего чемпионата, стало возвращение Евгения Плющенко…

-Безусловно, он герой, вернулся и откатал с травмой. Хотя, Женя не был самым старшим участником чемпионата, самым старшим по возрасту был Кевин Ван дер Перрен. Но, как мы знаем, бельгийский фигурист не смог откатать до конца. Так вот, примерно в одинаковой с ним ситуации находился Женя. У него  была травма спины, травма колена и вывих шеи, но, тем не менее, он собрался и смог. У его победы есть две причины. Первое, то, что он чисто катает все элементы. Все, что он сделал – он сделал безукоризненно. Из 23-х выполнявших произвольную программу мужчин, больше никто не откатал программу чисто, а он исполнил всю программу чисто, все сделал на плюсы, а не на минусы. Второе, это, конечно, имя, которое сказывается на второй оценке. Он получил очень хорошую вторую оценку, и, безусловно, он ее заслужил.

-Если бы Плющенко все-таки поехал сейчас на чемпионат мира, каким бы было его противостояние с Патриком Чаном, и каким мог бы быть его результат?

-Если  мы сравним оценки Патрика Чана в этом сезоне и те баллы, которые получил Плющенко на чемпионате Европы, пока что результат не в пользу Жени. Но, нужно учесть, что  на чемпионате Европы в короткой программе он не прыгал четверной прыжок, а в произвольной сделал четверной, но не в каскаде. Но, надо понимать, что при нормальной физической форме, когда травмы не будут его мучить, он может сделать  два четверных, один в каскаде, другой – просто четверной прыжок, это уже даст плюс 10 баллов. Тогда будет борьба на равных, пока же, в нынешней форме Чану он, конечно, проиграл бы.

- Другой воспитанник Алексея Мишина, Артур Гачинский  стал на чемпионате вторым. Как оцените его выступление и дальнейшие перспективы?

- Парень очень талантливый, способный. Показал совершенно прекрасное катание для 18-ти лет. Да, надо понимать, что ему только 18 лет, и при этом в его арсенале уже два четверных прыжка, и прекрасные программы. Мне очень нравится его короткая программа, которую поставил Георгий Ковтун, и он работает не только над техникой, но и над компонентами программы.  Думаю, что это тот спортсмен, на которого мы можем надеяться в Сочи, и который может претендовать на золото Пхёнчхана.

- Сергей Воронов, третий номер нашей сборной, наверное, так и не сумел реализовать свой шанс…

-Я думаю, что вопрос о втором участнике чемпионата мира будет открыт. У нас  есть два места, понятно, что едет Гачинский, и я не думаю, что этим прокатом Воронов доказал свое право поехать в Ниццу. Скорее всего, решаться это будет по итогам финала Кубка России, может быть Федерация России примет во внимание результаты чемпионата мира среди юниоров, если там будет чем похвастаться, потому что у нас есть много талантливых молодых ребят.

- Болельщики чаще всего называют кандидатуру Жана Буша…

- Есть и другие молодые ребята,  и в частности, да, Жан Буш, который был на чемпионате России четвертым. Думаю, они смогут побороться за место в сборной России в Ницце. Не могу сказать, что Воронов откатал плохо.  Полагаю, что он показал свой максимум, и этот максимум, к сожалению, равен десятому месту чемпионата Европы.

- Давайте поговорим о девушках. В четвертый раз в истории золото досталось итальянке Каролине Костнер. Как оцените ее катание, действительно ли оно было на сто процентов чемпионским?

-Нет, конечно, это было не 100%, откаталась она процентов на 70, другое дело, что это все равно совершенно иной уровень по сравнению со всеми остальными участницами чемпионата Европы. Она единственная из них способна на мировом уровне бороться за медали. Это катание на уровень выше, чем второе и третье места.

-Мини-сенсацию произвела россиянка Полина Коробейникова, о которой до чемпионата знали в основном специалисты. И третий номер сборной, на который никто не делал ставку, в итоге оказался выше наших фавориток.

- К сожалению, Полину Коробейникову мы знаем очень плохо. Она очень мало каталась, до этого два сезона она пропускала юниорские этапы Гран-при, и только в этом сезоне выступала, и стала призером финала юниорского Гран-при. На чемпионате России она заняла седьмое место, ну, а как можно рассчитывать на седьмое место национального чемпионата? Хотя, на чемпионате России многие катали плохо, хорошо выступили только чемпионка и серебряная призерша,  поэтому выбирали из того, что было. Поэтому в целом ожидать чего-то от Коробейниковой, учитывая, что у нее очень мало опыта выступления на международных стартах, было сложно. Прекрасно, что она показала такой результат. Конечно, до чемпионата мира, до следующего сезона у нее есть шанс обрести стабильность, потому что в следующем сезоне битва за место в сборной будет очень серьезной. Я могу назвать как минимум семь участниц, которые способны побороться за место в сборной, при этом Ксения Макарова и Алена Леонова в этом списке будет где-то шестыми-седьмыми.

- Есть мнение, что для них  чемпионаты Европы и мира были своего рода последними шансами заявить о себе, потому что дальше им на смену уже придет молодежь.

- Я бы не сказал, что это последний шанс. Никто не может сказать, что они больше никогда не поедут на Европу и мир. Может, и поедут, и чемпионками станут, не стоит их списывать со счетов, мы знаем, как хорошо они могут катать. Но, то,  что это были последние легкие шансы –  совершенно точно. Опять-таки, если мы берем три места в сборной, то в этом году Алена на национальном чемпионате стала третьей, она обыграла Туктамышеву, Шелепень, Коробейникову. То есть, даже, если бы тройка формировалась по итогам чемпионата, то Алена бы попала в тройку. Но, все равно в следующем году возможности так легко получить этот шанс не будет.

- И, наконец, давайте поговорим о танцах на льду.

-В танцах самой перспективной парой России я считаю Елену Ильиных и Никиту Кацалапова. Не могу понять, почему  в коротком танце им понизили уровень дорожки до первого, и твиззлов до второго уровня, этого не смог объяснить никто из моих знакомых, ни сами спортсмены не знают, ни их тренер. После я детально рассматривал их короткий танец в видеозаписи, то же самое, насколько мне известно, делал Николай Морозов, и многие специалисты – и никто не сумел сказать, откуда такие оценки. Выполнены эти элементы были прекрасно, как и весь короткий танец. Это какое-то судейское решение, причины которого мы не знаем, в результате чего при прекрасном произвольном танце ребята смогли подняться на третье место, хотя по технике они обыграли и первое и второе места в произвольном танце, по компонентам – нет, но оценка за компоненты зачастую зависит от титулованности и именитости спортсменов. Понятно, что ребята молодые, что у них всего второй чемпионат Европы, и пока им высокие компоненты не ставят. Но по технике в произвольном танце, когда все их уровни были реально оценены, они обыграли и первое, и второе место. В произвольном танце вопросов к судейству нет.

В коротком – оценок я не понимаю. Все-таки литовский дуэт, и английский дуэт, оказавшиеся в сильнейшей разминке, они при всем уважении ниже классом, чем российские дуэты и Каппеллини – Ланотте. Мы увидели Ильиных-Кацалапова в предпоследней разминке, что явно не соответствует их уровню.

- Как оцените пятое место Екатерины Рязановой и Ильи Ткаченко?

-Молодая, перспективная пара, которая, в общем, за исключением маленьких огрехов, выступила очень хорошо. В итоге они оказались на своем месте.

- Серебро досталось Екатерине Бобровой и Дмитрию Соловьеву.

- Мне эта пара очень нравилась два сезона назад, когда они стали третьими на чемпионате России в 2009 году. Это была молодая, перспективная пара, ярко выделявшаяся среди всех остальных, но сейчас, последние два сезона они допускают очень много неточностей, огрехов, которые становятся постоянными. Твиззлы, ошибки на дорожках, думаю, что, к сожалению, как и год назад на чемпионате мира в этом году при таких прокатах им будет невозможно не только бороться за место на пьедестале, но и за место в первой пятерке. Там надо катать чисто, а эта «стабильность» грязных прокатов, она, к сожалению, удручает.

217

Плющенко обошел Гачинского за счет авторитета

Теперь семикратный чемпион Европы пропустит мировое первенство, чтобы залечить больное колено

Триумфом учеников Алексея Мишина и петербургской школы фигурного катания завершились соревнования у мужчин в английском Шеффилде. Евгений Плющенко стал семикратным чемпионом Старого света, а 18-летний Артур Гачинский завоевал серебро. Третий представитель России в мужском одиночном катании Сергей Воронов занял итоговое 10-е место.

Свернутый текст

Эта победа далась Плющенко нелегко. Впервые за много лет «королю льда» пришлось отбираться в основную сетку турнира через квалификацию, которую он выиграл в «одну калитку». Однако практически сразу стал жаловаться на здоровье. На одной из тренировок он потянул мышцы спины, да и старая травма колена дала о себе знать.

Чтобы не усугублять больное колено, Плющенко исключил из короткой программы четверной прыжок, за что и поплатился вторым местом, пропустив вперед коллегу по группе Артура Гачинского. По кулуарам спортивной арены Шеффилда тут же поползли слухи, что Евгений из-за травм может вообще сняться с турнира.

-- Я не выйду на лед, только если не смогу встать с постели, - парировал Плющенко злым языкам.

В итоге фигурист не просто вышел в произвольной программе, а начал свое выступление с чисто исполненного четверного прыжка. После покорения того сложного элемента Евгений поймал кураж и блистательно справился с оставшейся программой. Впрочем, если раньше фигурист набирал баллы за счет чистого исполнения сложнейших прыжков, а по компонентами заметно уступал соперникам, в Шеффилде отметили его выступление именно второй оценкой. Важную роль в этом сыграл авторитет великого фигуриста.

- У Евгения есть имя, которое и дало ему некий карт-бланш. Тем не менее, я бы не сказал, что он блестяще исполнил вращения и дорожки шагов. А вот в прыжках, он, действительно, был великолепен, - заявил «Известиям» известный фигурист Илья Авербух.

При этом «cиндром Плющенко» повлиял на выступление других фигуристов. Фактически боролся с Евгением один Гачинский, исполнив два четверных, один из которых – в каскаде. Но превзойдя старшего соперника в технике, он проиграл в оценках за компоненты, все-таки нет пока у молодого ученика Мишина авторитета перед судейской бригадой.

После победы Евгений заявил, что нынешний сезон для него окончен, он дает дорогу молодым, а сам отправляется в Германию залечивать старые раны. Битвы с Патриком Чаном, который на национальном чемпионате получил сумасшедшую сумму баллов (302,14), установив мировой рекорд, в Ницце болельщики не увидят. Зато Евгений клятвенно пообещал, что, как минимум до Олимпиады в Сочи, коньки на гвоздь не повесит.

- Я рад за обоих наших ребят, но особенно за Гачинского, - продолжает Авербух. - Артур проявил настоящий бойцовский характер. Этот успех ему придаст дополнительные силы. Ведь не секрет, что главная борьба у мужчин будет на чемпионате мира. К сожалению, Европа давно не является законодателем мод в этом виде программ. Все сильнейшие спортсмены сейчас живут в Америке, Канаде и Японии. Этой победой Гачинский доказал, что бронза прошлогоднего чемпионата мира не была случайной наградой. Теперь судьи его будет поднимать все выше и выше.

По мнению Авербуха, то, что Артуру не удалось выиграть турнир в Шеффилде, не страшно. Главное, он в очередной раз доказал - никакие соперники, включая Плющенко, ему не страшны.

Завершился чемпионат Европы соревнованием среди женщин. Россиянкам здесь не удалось подняться на пьедестал. "Золото" в четвертый раз взяла итальянка Каролина Костнер. Лучшей из наших неожиданно стала Полина Коробейникова, сумевшая подняться с 12 места после короткой программы на четвертое. Лидеры российской сборной Ксения Макарова и Алена Леонова заняли шестое и седьмое места.

http://www.izvestia.ru/news/513483

218

Мария Бутырская: «Плющенко выиграл легко и красиво»

Чемпионка мира поделилась своим мнением о прошедшем первенстве Европы с «Трудом»

Георгий Настенко

«На следующий год в сборной будут другие девушки»

— Наиболее пристально вы смотрели выступления женщин?

Свернутый текст

— Конечно. Не буду забегать сейчас вперед и говорить насчет того, что будет через год. Наши юные Елизавета Туктамышева и Аделина Сотникова находятся в таком возрасте, что по мере взросления у них могут происходить изменения не только к лучшему, но и худшему. Я надеюсь, их наставникам удастся минимизировать последствия фактора роста организма. Яркий пример в этом плане мы наблюдали у грузинки Элене Гедеванишвили. Когда-то блеснув в юном возрасте, она потом с годами утрачивала былую легкость. И лишь сейчас она стала явно изящнее по сравнению с прошлым годом, и это в лучшую сторону отразилось на ее катание. Лена в Шеффилде по праву вошла в призовую тройку. Понравилась в произвольной программе наша дебютантка Полина Коробейникова. Возможно, лишь дефицит опыта не позволил ей одинаково стабильно откатать короткую и произвольную программу. Так что резервы роста у нее есть несомненные.

— В вопросе определения победителей у вас сомнения не было?

— Сейчас Каролина Костнер была явно сильнейшая. В предыдущие годы Каролина радовала своей женственностью, чистотой линий, но постоянно то падала, то по какой-то причине срывала и «недокручивала» различные элементы. Сейчас она, возможно, впервые за 10 лет одинаково четко и стабильно выполнила и короткую, и произвольную программу. И вообще избежала психологических срывов. Так что ее победа, вне сомнения, была заслуженной. Но еще раз оговорюсь, на следующий год ей конкурировать с нашими Лизой и Аделиной будет очень сложно. А вот от Ксении Макаровой и Алены Леоновой я ожидала большего, чем их итоговые шестое и седьмое места. Обе они достаточно опытные спортсменки, чтобы без провалов откатать одинаково стабильно короткую и произвольную программы.

Судьи тут ни в чем не виноваты. Невооруженным глазом было заметно, как Леонова в короткой программе явно недокрутила каскад своих прыжков. Можно так сказать: Алена и Ксения сейчас явно упустили свой последний шанс, потому что на следующий год в составе сборной России, видимо, мы уже увидим другие фамилии.

«Соперники наших ребят — на других континентах»

— Наиболее горячо сейчас обсуждают выступления Евгения Плющенко.

— И это правильно. Мне кажется, сейчас Евгений вернулся еще более ярко, чем в олимпийском сезоне. У него это на нынешнем чемпионате Европы получилось особенно красиво. Неудача в короткой программе его подзадорила. Все-таки — большой опыт. И характер у него чемпионский.

— Вы заметили в его катании какие-то последствия травмы?

— В короткой программе без весомых причин Женя не мог отказаться от четверного прыжка. А вот в произвольной программе так здорово выступил, что, даже если очень постараться, лично мне очень сложно выискать какие-то недочеты и недоделки. Сейчас в Европе он — явно сильнейший.

— А как бы вы сравнили это выступление с ванкуверским?

— В возрасте 31 год ему очень тяжело, в том числе и психологически. Ведь проиграл в короткой программе мальчику, да и вообще сложно настроиться на борьбу с соперниками, которые на 10 и более лет младше тебя. У них запаса сил больше, а травм меньше. Но сейчас я не заметила, чтобы Женя в произвольной программе хотя в чем-то напрягался. Если в Ванкувере у Плющенко все было «на зубах», то в Шеффилде — все с видимой легкостью. Правда, и уровень борьбы на Европе и на Олимпиаде сравнивать нельзя.

— А как вам Гачинский?

— Алексей Николаевич умеет с ребятами работать. На Мишина — вся наша надежда в мужском одиночном катании. За минувший год Гачинский очень здорово вырос, и с прицелом на Сочи все у Артура очень хорошо. Сейчас на чемпионате Европы воспитанники Мишина были явно сильнее всех остальных, но у них главные соперники — на других континентах.

— Какие впечатления в других видах программы?

— Судить о танцорах не буду, так как в этой дисциплине слабо разбираюсь. Я все-таки надеялась, что и в танцах россиянам удастся выиграть. Почему не произошло — пусть специалисты в танцах разбираются. Но оба молодых дуэта вошли в призовую тройку, и на будущее это внушает нам надежды. По возрасту чемпионы континента намного старше лучших российских танцоров. У нас есть прекрасные тренеры и достаточный запас времени до Сочи.

В парном катании весь пьедестал оккупировали россияне, это очень здорово. Это всегда радует. Еще ведь пара Кавагути - Смирнов сейчас не участвовала в чемпионате Евроры. Но еще и немцев тоже не было, и это уменьшило интригу — фактически чемпионат континента превратился в первенство страны.

http://www.trud.ru/article/31-01-2012/2 … asivo.html

219

Чемпионат Европы - заключительное слово

http://s018.radikal.ru/i524/1201/a4/99a4911d75dd.jpg

Так как обзор по коротким программам я написала отдельно, то сейчас сложно – слишком много еще эмоций, много и информации. Тем не менее, вот оно – заключительное слово.

Свернутый текст

Начну с пар – здесь определялись первые победители и медали. Очень радостный у нас получился пьедестал в парах, красивый и праздничный. Мне правда, очень жаль, что итальянцы не получили бронзу, очень хотелось видеть их с медалями. И дело тут не в моей «патриотичности» или «не патриотичности», а лишь в том, что «Хотареки» мне нравятся больше нашей третьей пары.  Во всяком случае, пока я никак не могу проникнуться нашими ребятами.

В прокатах моих любимых Волосожар-Транькова мне в этот раз отчаянно не хватало той безудержной энергии, которая им присуща, а также отточенности и огня. Но тут все сложно – с одной стороны, можно начать спорить, что при чистых прокатах Савченко-Шолковы (будь они там), Таня и Максим не выиграли бы. С другой стороны, никто не может сказать, какими были бы их прокаты в присутствии Алены и Робина, в ситуации острой борьбы. Поэтому я просто рада золотым медалям Тани и Максима – пока первым на Европе и надеюсь, не единственным!

Базарова-Ларионов были хороши, нежны и лиричны как всегда. Но не пора ли им пробовать иные образы? По-моему, пора эта пришла давно.

Танцы – самым неожиданным оказался расклад после короткого танца. И он, этот расклад, меня так разочаровал и расстроил, что я даже решила, было, вообще больше танцы в своих обзорах не упоминать. Мне и сейчас не понятен тот принцип, по которому дуэты расставили после короткого танца. И зачем это было сделано – с разницей в какие-то сотые расположить пары с четвертого по седьмое место! Одни вопросы…

Произвольный танец, однако, все «расставил» по своим местам. Может быть, конечно, и не по тем местам, которые были бы справедливы абсолютно, но все же. (Мне хотелось бы видеть с медалями Натали-Фабьена, Лену-Никиту и Анну-Луку – но это всего лишь личные желания). Очень порадовал Александр Жулин в комментаторской кабине такими благожелательными и точными замечаниями.  Было бы здорово, если бы фигурное катание постоянно комментировал кто-то из тренеров. Или из фигуристов – на украинском стриме я слушала комментарии Загороднюка, который был обаятелен и очень тактичен .

Сейчас, когда я пишу это, а Чемпионат Европы завершился, могу сказать – самым ярким, самым насыщенным эмоционально стал для меня прокат Аве Марии от Ильиных-Кацалапова. Именно эта программа стала для меня своего рода ассоциацией Чемпионата в Шеффилде. Я всегда болею за  эту пару, я их люблю, этих необыкновенно талантливых ребят, и волнуюсь за них, когда они соревнуются. Но в этот раз… Эти их быстрые нервные и точные  шаги, эти взметающиеся вверх тонкие руки Лены – я чувствовала, что меня унесло, закружило в этом водовороте танца, и нет уже никакого волнения, а есть только ощущение восторга и радости от того, что я это – вижу… Не зря выступили слезы на глазах Морозова. Не зря…

Это был не «произвольный танец», это были любовь, и смятение, и жажда понимания, и вера, и бег от самого себя… Браво. И мне жаль, что всего лишь бронза. Я очень люблю Каппеллини-Ланотте, но в этот раз их программа, мне показалась, была исполнена не так блестяще, как на этапе в Париже.

Зато в Шеффилде «Мумия» была хороша, как никогда. Я рада за Натали и Фабьена, а на слезы Натали в Кике невозможно было смотреть спокойно.

Но вернусь к Шеффилду.

Итак, произвольная мужчин.

Виктор Пфайфер, несмотря на тано-лутц, и прочую красоту, такой медленный.. хотя мне и симпатичен этот фигурист – но увы.

Ким Лусин, говорят, исполнял «роль» Маугли, но я бы сказала, что это больше напоминало бандерлога. Что-то мне мешает назвать этот забавный спектакль соревновательной программой.  (Ну, и у кого после этого поднимется рука на прошлогоднего «Джексона» от Амодио?)

Воронов – этот образ, страстный, страдающий, драматический – идет ему гораздо большое футболиста из короткой программы. Жаль, что у Сережи не все получилось, жаль, что было падение после исполненного квада.

Паоло Баккини – мне очень нравится его «Цирюльник» и жаль, что было так много ошибок. Однако такая яркая и запоминающаяся дорожка в финале!

Далее ожидался Кевин Ван Дер Перрен. О своем отношении к этому фигуристу я говорила ни раз. Я даже дала ему «имя» в одной из статей, которое звучало так: «Ван Дер Перрен – это символ преданности фигурному катанию». (Представьте себе мое изумление, когда я услышала эти самые слова про Кевина из уст комментирующей дамы на Спорте-2 во время одного из этапов Гран При!) Кевина мы, к сожалению, не дождались – он долго стоял у бортика, говорил с тренером, качал головой… Складывается такое впечатление, что в этот раз он ушел насовсем. Впрочем, подождем официального заявления.

Жубер оказался на льду практически в ту же минуту, когда его покинул печальный Кевин. Ах, Жубер. Я отказываюсь на будущее делать любые прогнозы в его отношении. Потому что с ним совершенно невозможно что-либо предвидеть. Он абсолютно непредсказуем, этот один из моих любимых фигуристов… Он вышел – и на лице его было словно было написано: вот сейчас я вам покажу, на что способен, и плевать мне на эти медали!.. И он, наверное, и показал бы, и кто знает, может быть даже дотянулся бы до пятерки (а в мечтах представлялось – до бронзы!..) Но штрипка… Два квада – это, конечно, здорово. Но все остальное время между прыжками и вращениями он боролся со штаниной, и каскады как-то прошли мимо… Восьмой. Только восьмой!.. Мне очень жаль. Очень. Это его первый Чемпионат Европы за много лет без медали.

В переживаниях за Жубера я почти не заметила выступлений Майорова и единственного «наследника» КВДП Хендрикса.

Контести – мне симпатичны все его программы, он очень позитивен, умеет хорошо общаться с публикой, которая его любит.

Томаш Вернер – моя «вечная боль». Когда он падает, хочется зажмуриться. Жуткое зрелище: он буквально обрушивается на лед сразу всеми частями тела – коленями, локтями, животом… Прежде после таких падений он вяло докатывал до конца, кое-как исполняя элементы. Что мне нравится в «обновленном» Томаше – с прошлого сезона он ни разу не «бросил» программу, как бы ни сложилось ее начало. Пятый. Ну, это еще ничего, что пятый. У Жубера все сложилось гораздо хуже.

А потом был Плющенко. И, не ожидая сама от себя,  я громко выдохнула «ах-х» на роскошном кваде и чуть дышала до того момента, когда он  вскинул в воздух победно сжатый кулак. Мне кажется, что с таким катанием – он непобедим. Столь страстной любви к соревнованиям, столь яростного желания победы я не видела ни у кого из ныне соревнующихся. Ничего удивительного, что зал поднялся, что чопорные англичане встали в едином порыве, в восторге и восхищении.

Михал Бжезина. Это уже заклятье какое-то! Опять четвертый… Что до Гачинского – думаю, что с таким блестящим прокатом он бы выиграл этот турнир, но только не в соревновании с Плющенко. Увы.

Хавьер – с травмами, а может быть, «перегорел», а может быть находился и под некоторым воздействием «имени Плющенко»… Очень жаль, что не получилось в этот раз. Но я в него все равно верю, это яркий талант.

За Амодио я очень рада, хотя и не думала, что он выиграет медаль – как-то к этому «не шло». А уж радовался он своей бронзе едва ли ни больше, чем прошлогоднему золоту.

Девушки.

Украинская девочка Наталья Попова – умница и молодец, очень понравился! Порадовал и музыкальный выбор – «Крылья». (короткая программа Вейра в 2009 году.) Дженна сменил платье с черного на белое, но это все равно не помогло. Я впервые видела Дженну в белом, ей идет.

Полина Коробейникова с «Отоналом». Очень знаковая музыка. (Одна из лучших программ Джонни была под нее. Да, опять он, но действительно, многие фигуристы в этом сезоне выбирали «его музыку»))) Изумительное выступление у Полины, чудная, воздушная девочка. И невероятно – с двенадцатого места она сумела подняться на четвертое! Похоже, у нас зажглась новая звезда.

Далее каталась французская фигуристка Иретта – в короткой мне она понравилась, произвольная не слишком удачна.

У Елены Глебовой на фоне нашей Полины показалось очень много мелких ошибок, то же можно сказать и о второй француженке.

Йоши Хельсессон. Очень оригинальное прочтение образа Джульетты – боевая такая у  нее получилась девушка, и не думающая сдаваться из-за каких-то там неудач. После акселя она «закололась» и бодро продолжила дорожку – совершенно неунывающая Джульетта! У такой и Ромео, наверняка, остался бы жив.

Киира – какое же удовольствие смотреть на нее! Она так радостно катается, а когда и почти без ошибок – просто восторг и красота.

Алена Леонова – что-то не заладилось у нее в Шеффилде. Что до программ – не нравятся мне ни «Пираты», ни ее драматический образ. Алена, видимо, получила травму при падении – явно прихрамывала после проката.

Мне очень нравится в  этом сезоне Элене Гедеванишвили! И выглядит прекрасно, и прыжки собрались. Только вот что с вращениями? Или это только мне кажется, что ее на них «уносит»?

Каролина – потрясающая, абсолютная музыкальность, словно сама Каролина сочиняет и тут же исполняет свою музыку на льду. Шикарна была Каролина, без вопросов. (Но это ее трико я все равно не могу воспринимать, мне все кажется, что она просто забыла одеться. Но видимо, Каролине оно нравится – она и на Гала в нем каталась).

Ксюша – одно расстройство. Особенно сразу после Каролины ее программа смотрелась аляповато и не слишком внятно. По поводу самой Ксении – хотя бы то, что она ни разу не упала, уже радует. Прогресс по сравнению с началом сезона очевиден, хотя, увидев оценки и место, Ксюша чуть не плакала, но это можно понять.

Последней каталась Виктория Хельгессон. Вот совсем «не моя» фигуристка – ни ее программы, ни ретро-образы не вдохновляют, но она отлично справилась со своей задачей. 

Чемпионат Европы, любимый мой турнир, завершен. Осталось дивное послевкусие. Я люблю фигурное катание, я люблю его и за эти эмоции, чистые и открытые нам с вами, совершенно посторонним людям, допущенным к таким интимным переживаниям…

Слезы радости Натали и Амодио, сияющие от счастья глаза Лены Ильиных, закрывшая руками лицо от отчаяния Ксюша Макарова, потухший взгляд Жубера и абсолютная, всепоглощающая радость победы Плющенко… Все это трогает, цепляет, задевает – и начинаешь ощущать сопричастность…

http://s018.radikal.ru/i519/1201/4c/2a2cc37da2bb.jpg

Автор: Люся Генсировская ( Qwessta ).

http://fsnews.ru/page.php?id=1495

220

savta написал(а):

Очень порадовал Александр Жулин в комментаторской кабине такими благожелательными и точными замечаниями.  Было бы здорово, если бы фигурное катание постоянно комментировал кто-то из тренеров

плюсуюсь, очень понравилось как комментировал
надеюсь и на ЧМ его тоже пригласят.

221

Олимпийские виды

Блог Алексея Авдохина об олимпийских видах спорта

Плющенко 3.0

Зачем вернулся Плющенко и откатался еще лучше, чем на Олимпиаде в Ванкувере? Когда Ильиных с Кацалаповым повзрослеют и станут лучшим танцевальным дуэтом Европы? Что делать Леоновой и Макаровой, проигравших юной, но не самой талантливой Коробейниковой, – безропотно уступить школьницам или вспомнить пример Бутырской? Алексей Авдохин подводит итоги Евро-2012 в Шеффилде.

Иногда они возвращаются

Свернутый текст

Не хочется показаться банальным, но третий камбэк Плющенко в возрасте для фигурного катания, прямо говоря, ветеранском, иначе как ставкой «ва-банк» не назовешь. Плющенко имел шанс остаться в истории непревзойденным 23-летним гением Турина, альтернативным чемпионом Ванкувера с серебряной медалью на шее, но выбрал другой путь – кататься до конца. Победного или нет – покажет время.

Мир знает немало спортсменов, не успевших или не захотевших уйти вовремя. Лучше всех о чем-то подобном сказал Владислав Третьяк: «Не хочу перечеркивать великие годы одним матчем, в котором шайбу в мои ворота сможет забросить любой желающий».

Четверной выглядел делом чести, репутационной необходимостью, которая перевешивала любые медицинские риски

Но Плющенко не испугался поставить на карту свою репутацию, хотя прекрасно понимал – в 29 лет совершать чудеса на льду сложнее, чем в 17, и даже, чем в 27. Другие спокойно вешали коньки на гвоздь после олимпийской победы – мотивации для возвращения не нашлось ни у Ильи Кулика после Нагано, ни у Алексея Ягудина после Солт-Лейка, вряд ли найдется и у Эвана Лайсачека.

Какие мотивы придумал Плющенко, чтобы начать сначала – знает, наверное, только он. Выбор был неограниченный – от теплого депутатского кресла питерского Заксобрания до непыльной роли телеведущего одного из многочисленных ледовых шоу. Возвращение в любительский спорт из всех вариантов представлялось наиболее сложным, и что заставило Женю остановиться на нем – загадка.

Разочарование несправедливыми итогами Ванкувера? Возможно, но в расчете на сочинский реванш, когда Евгению стукнет 31, а соперники только помолодеют, можно потерять гораздо большее.

Желание войти в историю почти вечным фигуристом? Тоже может быть – последним, кому удавалось стать олимпийским призером, перешагнув тридцатилетие, стал некий Гиллис Графстрем. В далеком 1932 году – каким тогда было мужское катание, можно только догадываться.

Но сейчас не о нем, а о Плющенко, который, как ни удивительно, смотрится едва ли не сильнее самого себя ванкуверского образца. Не по оценкам – те вообще на каком-то космическом уровне, а по незаметным, почти неуловимым деталям – выражению лица, частоте дыхания во второй половине программы, высоте прыжков. Для победы в Шеффилде Евгению хватило бы только тройных прыжков, но без скрученного в начале произвольной четверного обойтись было нельзя ни в коем случае. Его исполнение выглядело делом чести, репутационной необходимостью, которая перевешивала любые медицинские риски.

Наше мужское катание теперь зависит от состояния правого колена Плющенко

Если бы Плющенко стал чемпионом Европы без единого четверного, то навредил бы самому себе. Вся философия Евгения, его гениального тренера Алексея Мишина в один миг рухнула бы, как карточный домик. На аксиоме, что побеждать без четверных нельзя, зиждился весь Плющенко последних лет, вся его ванкуверская адвокатура, во многом логичная, а в чем-то  наивная, и именно в ней были спрятаны те немногие козыри, припасенные Плющенко к четвертой Олимпиаде.

Если он на самом деле собирается в Сочи, а, кажется, ради этого затевалась вся эпопея с его третьим пришествием на лед – не ради Шеффилда уж точно – то отдает себе отчет: там придется прыгать четверной. И скорее всего, не один. И даже это не гарантирует золота. Поэтому сейчас, когда до Игр еще два года, Плющенко, напомнив о себе миру, имеет право, а главное – время на новую паузу. И пусть абсолютно здоровым ему не быть уже никогда, все операции нужно делать именно сейчас – дальше отдыхать будет некогда.

Ну а за Артура Гачинского можно только порадоваться. И за российское мужское катание тоже – теперь оно зависит не только от состояния правого колена Евгения Плющенко.   

Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами

После Шеффилда сомнений в том, что Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев с мифическим статусом первой пары страны расстанутся совсем скоро, у меня почти не осталось. Сравнивать художественную ценность их произвольной «Вальпургиевой ночи» (по мне, так пронзительные «Мелодии белой ночи» прошлого года превзойти не получилось), например, со звенящей «Аве Марией» Ильиных с Кацалапова можно бесконечно долго. Но дело совсем не в художественном замысле, его ледовом воплощении или технических особенностях.

При всем уважении и даже некоторой любви к Бобровой и Соловьеву, пара, на которую ставит федерация (а в танцах прелести новой судейской системы не отменили принцип национального протежирования), не имеет права валить программы три года подряд. И даже не потому, что кулуарные усилия федерации уходят в песок, просто российские танцоры прежних лет задрали планку на такие облака, что регулярно срываемые, например, твизлы для дуэта из России – почти диагноз.

При всем уважении к Бобровой и Соловьеву, срывать программы три года подряд – перебор

Не исключено, что Ильиных с Кацалаповым обставят учеников Елены Кустаровой и Светланы Алексеевой уже на чемпионате мира в Ницце. Метания в оценках судейской бригады, ведомой серым кардиналом наших танцев Аллой Шеховцовой, неопределенности только добавляют – после короткого танца Лену и Никиту спрятали даже за Рязанову-Ткаченко с безжалостно зарезанными уровнями, а в произвольном, словно извиняясь, подали руку. Похоже, даже российская федерация в раздумьях.

Вообще удивительно, что Ильиных и Кацалапов до сих пор маялись на одном месте, ведь для танцев у них есть все и даже чуточку больше. Они идеально подходят друг другу, с безумно красивыми линиями, изящным скольжением и крепкой технической базой. В конце концов, вся их ледовая жизнь течет на глазах тренеров-победителей – сначала Александра Жулина, теперь Николая Морозова.

Мешает Никите с Леной, пожалуй, одно – они все еще большие дети, со свойственным юности бесшабашностью, бравадой, если хотите, нигилизмом. Стоит обоим чуточку повзрослеть, чтобы понять – на льду нужно жить, как в последнем танце под чудесное голосовое сопровождение Томаса Спенсера-Уортли. И тогда до поцелованных богом североамериканцев останется подать рукой.

Берегите женщин

Выступления российских девчонок на чемпионате оставили какую-то недосказанность – в который раз за последние годы. Алена Леонова и Ксения Макарова меняют тренеров, окружение, костюмы, программы, но воз с ворохом проблем все на том же месте, что и в год дебюта обеих на ЧЕ.

Леонова и Макарова поменяли тренеров, но воз с ворохом проблем все на том же месте

Когда лучшей из россиянок оказывается 15-летняя Полина Коробейникова, ставшая на чемпионате России только седьмой, причем оказывается заслуженно, благодаря феноменальной произвольной программе, уступив только Каролине Костнер и только по временно низкой оценке за компоненты, мысли о будущем Макаровой и Леоновой набегают сами собой. 

Ведь Коробейникова – далеко не самая талантливая фигуристка своего поколения, следом уже через год придут Туктамышева и Сотникова, за ними Липницкая с Радионовой. Как устоять? Как не поставить на себе крест, проигрывая молодым не только потому, что они моложе и талантливее, но и потому, что когда-то ты упустила собственный шанс?

Самое страшное для Леоновой и Макаровой сейчас – смириться с привычными неудачами и сдаться под натиском молодых. Например, Мария Бутырская раскрылась к 25 годам, а последнее европейское золото выиграла уже под 30, но то в отсутствии внутренней конкуренции. А у Ксении и Алены, впереди, по сути, всего один гарантированный турнир – чемпионат мира в Ницце, а дальше пугающая неизвестность. И вероятность никогда не стать теми, кем могли быть когда-то.

Похищение Европы

Российский подиум в соревновании спортивных пар не должен ни удивлять, ни вводить в заблуждение – Европа редко балует по-настоящему большими парами. Когда-то давно главными соперниками россиян были немцы Манди Ветцель и Инго Штойер, позже к ним присоединились французы Сара Абитболь и Стефан Бернади. И это был расцвет европейского парного катания – около пьедестала катались сразу пять пар.

Волосожар и Траньков словно катали показательные выступления

Нынешний турнир сжался до безобразия – без Алены Савченко и Робина Шолковы спортивная составляющая решительно исчезла, а художественная материализовалась в последней разминке. Наблюдать за мучениями остальных порой было труднее, чем тем кататься.

Даже чемпионат России среди спортивных пар выглядит заметно любопытнее и насыщеннее. Если бы не правила ISU, Россия могла бы привезти в Шеффилд столько пар, сколько необходимо для оккупации, например, первой шестерки. 

Сложно судить, как сложилась бы судьба золота, не откажись на флажке Савченко с Шолковы от выхода на лед, или успей Александр Смирнов вернуться в строй после операции. А так вышло, что Татьяна Волосожар с Максимом Траньковым словно катали показательные выступления – без намека на напряжение и натянутые нервы, не придавая значения ошибкам. Две другие российские пары, диаметрально непохожие друг на друга, похоже прошли стадию становления и взросления. Через пару лет им предстоит толкать фигурное катание вперед, но только осилив море работы и наступающих на пятки соперников.

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/allresp/284682.html

222

Вера Базарова: "В сборной России нормальная атмосфера"

Мордовские фигуристы Вера Базарова и Юрий Ларионов, ставшие в британском Шеффилде серебряными призерами чемпионата Европы, по возвращении в Саранск дали пресс-конференцию для журналистов республиканских СМИ. Они поделились своими впечатлениями о встрече с Президентом страны Дмитрием Медведевым, рассказали об атмосфере, которая царит в сборной России, и подготовке к предстоящему чемпионату мира.

В самом начале пресс-конференции члены Федерации фигурного катания РМ и журналисты поздравили Веру Базарову с прошедшим днем рождения, который она отмечала 29 января. Завоевав титул вице-чемпиона Европы, Вера преподнесла хороший подарок не только себе, но и тренеру Людмиле Калининой, которая, кстати, 5 февраля также принимала поздравления с днем рождения.

«Первый раз в Шеффилде мы выступали еще будучи юниорами, - рассказывает Юрий Ларионов. -Тогда нам организация соревнований очень понравилась. Здорово британцы провели и этот чемпионат Европы. Лед потрясающий, зрители – очень доброжелательные, поддерживали каждого спортсмена, каждую пару». 

«Несмотря на небольшие помарки в произвольной программе, своим выступлением в Шеффилде мы, в принципе, довольны, - берет слово Вера. – Останавливаться на достигнутом, понятно, не собираемся, нам есть к чему стремиться дальше».

Дальше – это чемпионат мира, который пройдет в марте в Ницце (Франция). После небольшого отдыха ребята возобновят работу. Готовиться к чемпионату мира вначале они будут в Саранске, а завершающий этап  проведут в подмосковном Новогорске.

На чемпионате Европы в Шеффилде впервые за много лет весь призовой пьедестал в соревнованиях среди спортивных пар достался российским спортсменам. «На церемонии награждения мы друг другу пожелали одного – вот бы так завоевать все медали и на чемпионате мира, - рассказывает Вера. - У нас в сборной России нормальная атмосфера. Не сказать, что мы друзья. Общаемся. А это немаловажно». 

После чемпионата Европы победителей и призеров принимал Президент страны Дмитрий Медведев. «На таком приеме мы были впервые, - делится своими впечатлениями Юрий, - все было здорово. Президент спросил нас о том, как проходили соревнования, поздравил с успешным выступлением, подарил каждому «iPod».

Владимир КИРИЛЛОВ.

http://www.izvmor.ru/article_15205.html

223

Чудесный пост. Много фото и юмора  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/822-1.gif

Шеффилд, мужчины. Отставший пост.
Jul. 11th, 2012 at 6:47 AM

Старожилы этого дневника (все трое), возможно, ещё помнят, как однажды, давным-давно, я сказал, что выложу ещё и мужские фотографии с ЧЕ-2012 по фигурному катанию: "много фотографий ужасного качества, снятые из-за спины, в прыжке, на кастрюлю и зажигалку"? Ну вот, не прошло и полгода, и день Хы настал. Только если вы поклонник фигурнокатанных фото неописуемо отвратительного качества (это я серьёзно) - вперёд под кат. Все остальные - зайдите в пятницу, тут будет что-нибудь действительно интересное.

http://estranic.livejournal.com/63073.html

А также

Чемпионат Европы 2012 по фигурному катанию в Шеффилде: танцы на льду.

http://estranic.livejournal.com/58931.html

Женщины и девочки. http://estranic.livejournal.com/59277.html


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Чемпионат Европы-2012