Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Интервью, статьи, прогнозы, обзоры


Интервью, статьи, прогнозы, обзоры

Сообщений 1 страница 30 из 923

1

:glasses:

2

Канада готовится к раздаче медалей

Skate Canada, 2-й этап серии Гран-при по фигурному катанию, обещает российским болельщикам больше поводов для волнений и надежд: в каждом из видов на канадском льду выступят наши спортсмены.

Сезон в мировом фигурном катании набирает обороты. Вслед за японским этапом Гран-при радушные двери открывает канадский город Кингстон, где пройдёт уже второй раунд состязаний мировой серии Гран-при по фигурному катанию. И вновь у российских спортсменов хорошие шансы на успех.

Начнём, пожалуй, с мужского одиночного вида, где вероятен дебют во взрослой серии Гран-при Артура Гачинского. Ученик знаменитого Алексея Мишина в прошедшем сезоне сумел завоевать бронзу юниорского чемпионата мира, а этот начал с победы на Finlandia Trophy. Всё бы ничего, если бы Артур за несколько дней до соревнований не подхватил вирусную инфекцию. Поэтому на данный момент его участие в турнире находится под вопросом. Тем не менее если всё-таки россиянин сможет выйти на лёд, то конкуренция его ждёт очень и очень серьёзная, так как состав турнира среди мужчин-одиночников выглядит весьма солидно: один двукратный серебряный призёр чемпионатов мира (2009, 2010) канадец Патрик Чан чего стоит. К тому же в подмогу Чану ещё и родные стены.

Японец Нобунари Ода в прошлом сезоне выступил крайне неудачно. На Олимпиаде ему помешал некстати порвавшийся шнурок на ботинке, а на чемпионате мира короткая программа была настолько провальной, что Нобунари даже не смог отобраться в произвольную. Тем не менее списывать этого фигуриста со счетов не стоит. При чистом прокате он легко может оказаться лидером соревнований.

Из других претендентов на медали можно выделить двукратного чемпиона среди юниоров Адама Риппона, который на взрослом мировом первенстве прошлого года был шестым, и испанца Хавьера Фернандеса, с каждым сезоном набирающего авторитет в глазах судей так же стремительно, как и популярность среди поклонников. Француз Албан Пробер не раз поднимался на пьедестал этапов Гран-при, хотя этот спортсмен частенько проигрывает по компонентам. Да и ещё один канадец, Кевин Рейнольдс, славящийся своими четверными прыжками, способен на сюрпризы. Одним словом, чтобы попытаться войти в тройку призёров, Артуру необходимо показывать безупречное катание, но для начала надо хотя бы поправиться.

Для Ксении Макаровой задача покорения пьедестала кажется более лёгкой – по крайней мере, на первый взгляд. Призёров прошлого сезона среди одиночниц на этом этапе нет – как нет и явных претендентов на роль лидера. Канадка Джоани Рошетт решила сделать перерыв после олимпийской бронзы. Из оставшихся трёх представительниц принимающей этап страны наиболее ярко успела прозвучать Синтия Фанёф – однако её пятое место на последнем чемпионате мира было скорее неожиданностью. В этом сезоне Синтии предстоит доказывать, что тот успех не случаен.

Настоящий ветеран женского одиночного катания японка Фуми Сугури по-прежнему может продемонстрировать класс, но в последнее время всё чаще уступает дорогу более юным соперницам. Американка Алиса Сцизни известна нестабильностью прыжков – и может с одинаковой вероятностью оказаться как на верхних, так и на нижних строчках турнирной таблицы. Швейцарскую фигуристку Сару Майер весь прошлый сезон мучили травмы. Сложно судить, в насколько хорошей форме она сейчас. Интересно понаблюдать, как проявит себя на взрослом льду серебряная медалистка чемпионата мира среди юниоров Агнес Завадски из сборной США. Но, как показывает опыт, юным спортсменам чаще всего бывает сложно справиться с более долгой по времени произвольной программой.

Словом – при хорошем катании Макарова может замахнуться и на высшую ступень подиума. Хотя, думается, не последнюю роль при распределении мест сыграют компоненты, а вторые оценки у Ксении в прошлом сезоне были ещё низковаты.

Для канадской сборной домашний этап проходит в миноре. Сначала из программы соревнований выбыли главные хэдлайнеры, олимпийские чемпионы в танцах на льду Тесса Вирту и Скотт Моир. Боли в ногах, из-за которых два года назад партнёрша уже обращалась за помощью к хирургам, не ушли полностью, и к осени стало ясно, что начало сезона придётся отложить – в октябре девушке сделали вторую операцию. А буквально в последний момент с соревнований снялись самые опытные и именитые участники турнира в парном катании – Джессика Дюбэ и Брайс Дэвисон. Причиной стала травма колена у партнёра.

В итоге в парном катании у россиян Любви Илюшечкиной и Нодари Майсурадзе – солидные шансы на золото. Хотя конкуренцию им может составить новый канадский дуэт. Мэган Дюамель после ухода из любителей Крейга Бантина встала в пару с Эриком Рэдфордом. Фигуристы уже успели показать себя, став третьими на турнире Nebelhorn Trophy, и теперь, в отсутствие лидеров сборной, рассчитывают вырваться вперёд. Попробуют побороться за медали и Хьюбо Донг – Имин Ву. Молодой дуэт из Китая до сих пор оставался в тени старших товарищей по сборной. Но сильные традиции китайской школы именно в парном катании позволяют ожидать и от этих спортсменов хорошего выступления.

Что касается танцев, хотя в списке участников и нет главных лидеров мировой табели о рангах, россияне Кристина Горшкова и Виталий Бутиков вряд ли могут рассчитывать на место выше третьего. Главные фавориты здесь – пары, успевшие завоевать авторитет у судей. Это и хозяева турнира – Ванесса Крон и Поль Пуарье, которые на прошлом чемпионате мира заняли довольно высокое для дебютантов седьмое место, и опытные танцоры, выступающие за Великобританию, шотландцы Шинейд Керр и Джон Керр. Брату и сестре Керр Skate Canada может принести первое в карьере золото в серии Гран-при.

Американцы Мэдисон Чок и Грэг Зуэрлейн, чемпионы мира среди юниоров 2009 года, на взрослом льду пока не добились особых успехов, но при таком составе тоже будут сражаться за медали.

http://www.championat.ru/other/article-69588.html

3

Россияне претендуют на золото турнира "Скейт Канада"

01:3029/10/2010

МОСКВА, 29 окт - РИА Новости. Серия Гран-при по фигурному катанию продолжится в пятницу в канадском городе Кингстон, где пройдет второй ее этап - турнир "Скейт Канада". Россияне представлены во всех четырех видах программы.

В мужском одиночном катании должен состояться дебют во взрослом Гран-при 17-летнего санкт-петербуржца Артура Гачинского. Однако участие фигуриста под вопросом - в понедельник наставник фигуриста Алексей Мишин сообщил, что из-за вирусной инфекции спортсмен может сняться с турнира прямо перед стартом.

Если же здоровье Гачинского не подведет, то ему уже на первом в своей карьере этапе Гран-при придется схлестнуться с по-настоящему звездными соперниками, среди которых хозяин льда, двукратный серебряный призер чемпионатов мира Патрик Чан и двукратный чемпион мира среди юниоров американец Адам Риппон.

Также на медали "Скейт Канада" претендует один из сильнейших одиночников Японии Нобунари Ода, а также восходящая звезда европейского фигурного катания, испанец Хавьер Фернандес, тренирующийся у российского специалиста Николая Морозова. Гачинский, бронзовый призер последнего юниорского мирового первенства, обладает достаточным техническим арсеналом, чтобы включиться в борьбу за пьедестал.

В соревнованиях девушек примет участие чемпионка России Ксения Макарова, тренирующаяся в США у олимпийского чемпиона Виктора Петренко и своих родителей - известных в прошлом советских фигуристов Ларисы Селезневой и Олега Макарова. Как и для Гачинского, "Скейт Канада"-2010 станет для нее дебютом во взрослом Гран-при.

В Канаде 17-летней Ксении по силам побороться за призовое место, а при удачном раскладе, даже за победу, поскольку состав участниц турнира нельзя назвать слишком представительным. Основные соперницы россиянки - двукратная серебряная медалистка чемпионатов Европы швейцарка Сара Майер, опытная японка Фумие Сугури, а также занявшая второе место на последнем юниорском мировом первенстве американка Агнес Завадски.

На "Скейт Канада" отправляется также российская пара Любовь Илюшечкина/Нодари Маисурадзе, которая тренируется в Москве под руководством Натальи Павловой. Единственные потенциальные соперники элитного уровня - канадцы Джессика Дюбе/Брайс Дэвисон - снялись с турнира из-за травмы партнера.

Остальных участников канадского этапа Гран-при, среди которых известными можно назвать разве что британцев Стэйси Кемп/Дэвида Кинга и китайцев Хойбо Дон/Йимин Ву, наш дуэт вполне способен обыгрывать.

В танцевальном турнире примут участие подопечные знаменитого тренера Елены Чайковской Кристина Горшкова и Виталий Бутиков. Два года назад на "Скейт Канада" они финишировали четвертыми.

Чтобы впервые в карьере подняться на пьедестал взрослого Гран-при, Горшковой и Бутикову необходимо достойно выглядеть в серьезной компании. В Канаде, кроме них, соревнуются, в частности, британцы Шинед Керр/Джон Керр, представители Франции Пернель Каррон/Ллойд Джонс, а также чемпионы мира среди юниоров 2009 года, ученики Игоря Шпильбанда и Марины Зуевой американцы Мэдисон Чок/Грег Зурлейн.

http://sport.rian.ru/sport/20101029/290334726.html

4

Тренер сборной: фигуристам Волосожар и Транькову есть над чем работать

МОСКВА, 26 окт - РИА Новости. Фигуристам Татьяне Волосожар и Максиму Транькову еще предстоит оттачивать взаимодействие в паре, считает старший тренер сборной России Валерий Артюхов, отвечающий за парное катание.

На завершившемся в минувшую субботу в Перми третьем этапе Кубка России по фигурному катанию Волосожар и Траньков, выступающие вместе с нынешнего сезона, выиграли состязания спортивных пар в категории "мастера спорта", показав результат в 186,97 балла. Это был первый официальный старт нового дуэта.

"В Перми Татьяна и Максим продемонстрировали элементы высочайшего уровня, в частности, тройную подкрутку, - рассказал Артюхов в телефонном разговоре с РИА Новости. - С момента контрольных прокатов в Одинцове пара достигла колоссального прогресса. Но притираться ей предстоит еще достаточно долго. Этому процессу требуется время, даже при том, что оба партнера - фигуристы мирового класса".

"Пара существует всего пять месяцев, - напомнил старший тренер сборной. - Спортсменам есть еще над чем работать. В частности, над связующими шагами - их произвольная программа еще выглядит "сыроватой". И это нормально - до сего момента первоочередной задачей наставников Волосожар-Транькова Нины Мозер и Станислава Морозова было тактически правильно расставить элементы".

Волосожар и Траньков из-за "карантина", связанного со сменой гражданства партнерши (Татьяна ранее выступала за Украину), не имеют права выступать в международных турнирах до конца февраля 2011 года. Это значит, что пара сможет принять участие в чемпионате мира, который состоится в марте 2011-го в Токио - но при условии, что они попадут в сборную по итогам чемпионата России, который состоится в декабре в Саранске.

По словам Артюхова, дуэту предстоит до чемпионата России еще несколько раз проверить себя в "боевых" условиях. "Тренировочный процесс - это хорошо, но Волосожар и Транькову нужны старты. Предполагается, что до конца декабря они примут участие еще в двух-трех турнирах", - заключил собеседник РИА Новости.

http://sport.rian.ru/sport/20101026/289534994.html

5

Наталья Павлова: Любовь Илюшечкина и Нодари Майсурадзе пропустили год, и теперь все начинают с нуля

Вчера, 30 октября, чемпионаты мира среди юниоров 2009 года в парном катании Любовь Илюшечкина и Нодари Майсурадзе выиграли второй этап Гран-при – Skate Canada в Кингстоне. Тренер спортсменов Наталья Павлова рассказала Агентству спортивной информации «Весь спорт», что довольна выступлениями своих учеников, хотя не обошлось без помарок.

«В короткой программе Люба и Нодари отработали на все 100 процентов, - сказала Наталья Павлова. – И произвольная программа мне понравилась, считаю, что это прорыв. Правда, был срыв во вращении – Нодари немного соскочил с ребра. Но день получился очень суматошным. Тренировку назначили в 7.40. Там дергали, поздравляли с победой в короткой программе. И еще чувствовалось давление со стороны арбитров. Уже на тренировке один судья придрался к нашей короткой постановке. Мы выбрали оперу «Фигаро» Моцарта – музыку с вокалом. Арбитру показалось, что певец кашляет, а это просто партия такая! Потом вызвала нарекания поддержка, срочно пришлось ее менять. Но канадские пары меня, конечно, поразили. Я думала, турнир станет для нас легкой прогулкой, поскольку особых соперников нет. Не тут-то было! Канадцы освоили тройные лутцы, едут на великолепной скорости. Что ж, нам надо брать своими козырями – качеством и стабильностью».

«Вместе с тем, в Канаде мою пару судят все-таки лучше, чем в России, - продолжила Наталья Павлова – Думаю, дома нас не жалуют, потому что Илюшечкина и Майсурадзе долго не выступали. Год потеряли. Любе было тяжело, слишком рано свалилось на нее признание. Ведь Илюшечкина и Майсурадзе были одиночниками, причем, не самого высокого пошиба, когда я их пригласила, поставила в пару. Они так резко взлетели – выиграли чемпионат мира среди юниоров 2009 года, что у Любы начался психоз. Надо было остановиться, сформулировать, что нам делать дальше. Этот сезон мы, по сути, начали с нуля. Я даже не ставила перед Любой и Нодари задачу занять на Skate Canada призовое место. У нас даже в планах этого турнира не было. Мы должны были стартовать только на третьем этапе Гран-при – в Китае. Но неожиданно канадцы пригласили нас в Кингстон. Видно, какая-то пара снялась, а мы стояли первыми в очереди».

«Далее Илюшечкина и Майсурадзе выступят 5-7 ноября на этапе Гран-при в Китае, - сообщила Наталья Павлова. – Конкуренция там будет серьезная, прежде всего, с тремя китайскими парами. Я сказала Любе и Нодари: «Ребята, не думайте о местах, боритесь сами с собой, сосредоточьтесь на катании. А хорошее катание принесет и высокие места». После Китая мы продолжим подготовку к декабрьскому чемпионату России в Саранске. Илюшечкина и Майсурадзе должны попадать в состав сборной России на чемпионат Европы, который пройдет 24-30 января в Берне (Швейцария), и чемпионат мира, назначенный на 21-27 марта в Токио (Япония)».

http://www.allsportinfo.ru/archive.php? … 0&l=40

6

Нодари Майсурадзе: пора нам с Любой опережать уже и мировых лидеров

Вчера, 30 октября, на втором этапе Гран-при по фигурному катанию Skate Canada в Кингстоне (Канада) чемпионы мира среди юниоров 2009 года Любовь Илюшечкина и Нодари Майсурадзе победили в соревнованиях по парному катанию. Нодари Майсурадзе рассказал Агентству спортивной информации «Весь спорт» о состоявшемся прокате и ближайших планах.

«Мы так легко вошли в сезон 2010/2011 годов потому, что долго к нему готовились, - сказал Нодари Майсурадзе. – Основную часть работы провели в Москве – мы тренируемся на катке «Мечта» в Бибирево. А летом уезжали на ледовую подготовку в Тирасполь. Особенно тяжело было оттачивать новую короткую программу. Мы взяли оперу «Фигаро» Моцарта. В этой постановке много связок, переходов, не все нам удавалось. Но мы даже не думали менять программу, поскольку музыка очень сильная. А произвольную программу оставили прежней – «Завоевание рая» Вангелиса. Когда мы приехали на Skate Canada, увидели, что некоторые пары выполняют элементы ультра-си. Я думаю, нам нет смысла гнаться за сложностью. У нас уже был не слишком удачный опыт в этом плане. Накануне чемпионата мира среди юниоров 2009 года мы тренировали четверной выброс. Он получался через раз, а сил отнял очень много. Сейчас мы от него отказались, может быть, вернемся к нему позже, время покажет. Кроме того, у нас в арсенале есть каскад из двух тройных тулупов. Правда, делать его в Канаде не решились. Да и судьи не простили бы нам ошибку. В Северной Америке тянут своих. И на этих соревнованиях тянули. Патрика Чана подтянули так, что даже стыдно! В короткой программе он упал при выполнении трех элементов. В произвольной композиции сделал прыжок в четыре оборота, а дальше катался очень грязно. Но ведь выиграл же!»

«1 ноября мы с Любой отправился на третий этап Гран-при в Пекин, - продолжил Нодари Майсурадзе. – Там придется бороться с действующими чемпионами мира Цинь Панг и Цзинь Тонг. Что ж… В прошлом году на этапе Гран-при в Пекине мы обошли в короткой программе других китайцев, призеров двух чемпионатов мира Дан Жанг и Хао Жанг. Теперь пора опережать и мировых лидеров (улыбается). Мы не боимся соперничества с чемпионами мира, верим, что справимся. Мы с Любой закаленные бойцы, так как нам никогда не было легко. Мы встали в пару в 2006 году, до этого оба занимались одиночным катанием. Целый год просто катались, без шагов, без перебежек. А в 2007 году всего за пару месяцев выучили все элементы. Нашим первым официальным стартом стал этап Кубка России в Перми. И результаты к нам пришли очень быстро. Главное – поставить цель и идти к ней».

http://www.allsportinfo.ru/archive.php? … 0&l=40

7

Ксения Макарова: мама научила меня никогда не думать о медалях, надо просто выходить на лед – и кататься в свое удовольствие

Вчера, 30 октября, действующая чемпионка России по фигурному катанию, участница Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы Ксения Макарова, выступая на своем первом в карьере взрослом этапе Гран-при – Skate Canada в Кингстоне (Канада) – заняла второе место, уступив только Алисе Цисни из США. О своем прокате 17-летняя Ксения Макарова рассказала Агентству спортивной информации «Весь спорт».

«Я довольна своим выступлением, - сказала Ксения Макарова. – Все, что было задумано, я выполнила. Да, были небольшие помарки. Но для дебюта на взрослом Гран-при второе место, я считаю, очень хороший результат. Мне нравятся мои программы. Особенно короткая – фламенко. Автор музыки – известный украинский музыкант Дедюля. Эту мелодию мне нашли мой хореограф Нина Петренко (супруга олимпийского чемпиона Виктора Петренко – тренера Ксении Макаровой – Прим. Агентство «Весь спорт») и мама. Я вам напомню, что мои родители Лариса Селезнева и Олег Макаров выступали за сборную СССР, были призерами чемпионатов мира и Олимпийских игр в парном катании. Так что они прекрасно разбираются в фигурном катании. Когда я прилетела в Кингстон, чувствовала волнение, а потом все прошло. Конечно, турнир Гран-при – важный старт, но ведь у меня уже имеется опыт международных выступлений. Я участвовала в чемпионатах Европы и мира, а также на Олимпийских играх в Ванкувере. Главное, я увидела, с кем придется соперничать в ближайшие годы. Это победительница Skate Canada американка Алиса Цисни, канадки Амели Лакосте и Синтия Фанюф, которые в Кингстоне стали третьей и четвертой. На других турнирах к ним прибавятся олимпийская чемпионка Ю-На Ким из Кореи, японка Мао Асада и другие. То есть, сильных соперниц хватает. Но у меня правило: на каждом соревновании «побить» саму себя. На Skate Canada это удалось – я сделала каскад из двух тройных тулупов и в короткой, и в произвольной программе. В запасе у меня еще тройной лутц с тройным тулупом. Асада прыгает тройные аксели, но я не буду их делать. Не вижу смысла, потому что тройной лутц с тройным тулупом стоят дороже».

«К новому сезону я готовилась дома, в Америке, - продолжила Ксения Макарова. – Родители уехали работать в США, когда мне было восемь лет. Мы живем в Ньюбурге в часе езды от Нью-Йорка. А лето провела на сборах в Нью-Джерси у Нины и Виктора Петренко. Тренировалась с чемпионкой Украины Натальей Поповой. Осенью вернулась в Ньюбург, поскольку мне надо ходить в школу. Я учусь в выпускном 12-м классе, должна ежедневно посещать занятия. В США очень строгая система обучения. Когда уезжаю на турниры, беру с собой учебники, чтобы не отстать от одноклассников. Моим следующим стартом станет пятый этап Гран-при, который пройдет в Москве 21-23 ноября. Обожаю выступать в России, ведь там – моя родина! Я бываю там не так часто, как хотелось бы, но меня всегда очень тепло меня принимают, у меня много российских фанатов. Когда я нахожусь в Америке, общаюсь с ними по интернету. Задача на сезон – выступить не только на этапах Гран-при, но и на чемпионатах Европы и мира. Меня научили никогда не думать о медалях. Мама говорит, что ничего не получится, если ты зациклена на этом. Надо просто выходить на лед – и кататься в свое удовольствие».

http://www.allsportinfo.ru/archive.php? … 0&l=40

8

Макарова: довольна своим выступлением на "Скейт Кэнада"

Действующая чемпионка России по фигурному катанию, участница Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы Ксения Макарова прокомментировала своё второе место на этапе Гран-при "Скейт Кэнада".

"Я довольна своим выступлением. Всё, что было задумано, я выполнила. Да, были небольшие помарки. Но для дебюта на взрослом Гран-при второе место, я считаю, очень хороший результат. Мне нравятся мои программы. Особенно короткая — фламенко. Автор музыки — известный украинский музыкант Дедюля. Эту мелодию мне нашли мой хореограф Нина Петренко и мама. Я вам напомню, что мои родители Лариса Селезнёва и Олег Макаров выступали за сборную СССР, были призёрами чемпионатов мира и Олимпийских игр в парном катании. Так что они прекрасно разбираются в фигурном катании. Когда я прилетела в Кингстон, чувствовала волнение, а потом всё прошло. Конечно, турнир Гран-при — важный старт, но ведь у меня уже имеется опыт международных выступлений.

Я участвовала в чемпионатах Европы и мира, а также на Олимпийских играх в Ванкувере. Главное, я увидела, с кем придётся соперничать в ближайшие годы. Это победительница Skate Canada американка Алиса Цисни, канадки Амели Лакосте и Синтия Фанюф, которые в Кингстоне стали третьей и четвёртой. На других турнирах к ним прибавятся олимпийская чемпионка Ю-На Ким из Кореи, японка Мао Асада и другие. То есть сильных соперниц хватает. Но у меня правило: на каждом соревновании "побить" саму себя. На Skate Canada это удалось — я сделала каскад из двух тройных тулупов и в короткой, и в произвольной программе. В запасе у меня ещё тройной лутц с тройным тулупом. Асада прыгает тройные аксели, но я не буду их делать. Не вижу смысла, потому что тройной лутц с тройным тулупом стоят дороже", — приводит слова фигуристки агентство "Весь спорт".

9

Мишин: Гачинский не стушевался в очень серьёзной компании
Наставник фигуриста Артура Гачинского Алексей Мишин прокомментировал выступление своего подопечного на этапе Гран-при "Скейт Кэнада".

"Оцениваю выступление Гачинского в Канаде как выступление борца. Накануне старта Артур перенёс вирусное заболевание, но при этом он удовлетворительно выступил в короткой программе и просто блестяще — в произвольной, где исполнил четверной тулуп и два отличных тройных акселя. Можно сказать, что, несмотря на юный возраст, Артур не затерялся и не стушевался в очень серьёзной компании, показал своё высокое мастерство и большой потенциал.

Судейство оставило массу вопросов. Совершенно непонятно, как Гачинский мог проиграть в короткой программе упавшему три раза Чану, а в произвольной — сорвавшему прокат Рейнолдсу. Иначе как бесцеремонной такую благосклонность судей в адрес канадцев назвать трудно", — приводит слова наставника РИА "Новости".

10

Тренеры российских олимпийцев удостоены государственных наград

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев издал указ № 1267 от 21 октября 2010 года "О награждении государственными наградами Российской Федерации" за успешную подготовку спортсменов, добившихся высоких спортивных достижений на XXI Олимпийских зимних играх 2010 года в городе Ванкувере.

Как передаёт пресс-служба Министерства спорта, туризма и молодёжной политики страны, орденом Дружбы награждён старший тренер сборной команды России по лыжным гонкам Юрий Каминский, тренер-преподаватель спортивного краевого государственного учреждения "Академия биатлона" Красноярского края Андрей Ленёв, а также тренер-преподаватель по биатлону государственного образовательного учреждения дополнительного образования детей спортивной направленности "Детско-юношеская спортивная школа № 43" г. Москвы Оксана Рочева.

Орден "За заслуги перед Отечеством" II степени получили главный тренер сборной России по биатлону Владимир Барнашов; старший тренер сборной команды России по биатлону Владимир Аликин; тренер сборной команды России по биатлону Андрей Гербулов; тренер сборной команды России по биатлону Сергей Ефимов; тренер сборной команды России по биатлону Юрий Преображенцев; заведующий кафедрой федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта" г. Санкт-Петербурга Алексей Мишин; главный тренер сборной команды России по сноуборду Денис Тихомиров; старший тренер-преподаватель муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей г. Мурманска "Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва № 3" Павел Бровин; тренер сборной команды России по лыжным гонкам Михаил Девятьяров; старший тренер по танцам на льду Наталья Линичук; старший тренер по лыжным гонкам спортивного комплекса "Прикамье" федерального казённого предприятия "Пермский пороховой завод" Сергей Морилов; тренер по лыжным гонкам спортивного комплекса "Прикамье" федерального казённого предприятия "Пермский пороховой завод" Алевтина Морилова; тренер-преподаватель муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей "Детско-юношеский центр" г. Сарова, Нижегородская область Николай Седов.

Отметим, что почётное звание "Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации" присвоено Александру Селифонову — старшему тренеру сборной команды России по биатлону.

11

У Макаровой не было задачи выиграть медаль на "Скейт Канада" - Макаров

http://img.beta.rian.ru/images/29107/97/291079740.jpg

МОСКВА, 31 окт - РИА Новости, Андрей Симоненко. Российская фигуристка Ксения Макарова отправлялась на свой дебютный турнир Гран-при "Скейт Канада" без конкретных планов завоевать медаль, рассказал РИА Новости ее отец и тренер Олег Макаров.

Чемпионка России Ксения Макарова на своем первом "взрослом" этапе серии Гран-при в Канаде заняла второе место. Тренируется 17-летняя фигуристка в США у олимпийского чемпиона 1992 года Виктора Петренко, а также у своих родителей - Ларисы Селезневой и Олега Макарова, бронзовых медалистов Олимпиады-1984 в парном катании.

"Это был первый в жизни Ксении турнир такого уровня, - отметил Олег Макаров в телефонном разговоре с РИА Новости. - И мы отправляли дочку на "Скейт Канада" не за медалями. Просто хотели, чтобы она продемонстрировала все, что умеет, все, чему мы ее научили в подготовительном процессе. Очень рады, что у Ксении это получилось".

"В прошлом сезоне мы готовили Ксению по юниорской системе, а потом так получилось, что она завоевала право поехать на Олимпийские игры, - рассказал отец фигуристки. - В этом же году внесли коррективы, чтобы целенаправленно подготовить ее к взрослым соревнованиям".

Выступление чемпионки России в Канаде оставило у ее родителей "самые положительные впечатления". "Конечно, мы знали, что у нее перед этим стартом большое волнение, - признался Макаров. - До Гран-при она неудачно выступила на турнире в Финляндии. После этого мы семейным советом внесли в тренировочный процесс коррективы, поправили план подготовки. И мы очень рады, что Ксения сумела собраться и достойно выступить на "Скейт Канада".

Отец серебряной медалистки второго этапа Гран-при рассказал, что дочь впервые поехала на турнир без родителей. "Раньше на турниры мы ездили всей семьей, - пояснил Макаров. - И сейчас Ксения просила нас поехать с ней. Но мы решили, что ей пора привыкать обходиться на соревнованиях без нас. Самой настраиваться, концентрироваться и контролировать подготовку к выходу на лед. Поэтому с ней поехал только Виктор Петренко".

По словам Макарова, Ксения сейчас исполняет не самые сложные варианты своих программ. "Уже в этом сезоне она пробовала делать в произвольной программе два каскада "3-3", - пояснил собеседник РИА Новости. - Но потом мы решили, что ей давать такую нагрузку еще рановато. На тренировках она все эти элементы делает, а в прокатах в серии Гран-при пока будем исполнять только по одному каскаду из двух тройных прыжков в каждой программе".

Тем не менее, Макаров не исключил, что на московском этапе Гран-при - турнире Cup of Russia - в эти планы могут быть внесены изменения. "Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, - констатировал призер Олимпиады-1984. - Конечно, мы понимаем, что теперь у Ксении есть хороший шанс попасть в Финал Гран-при, где будут выступать шесть сильнейших по итогам серии".

"В Москву с Ксенией поедем я и Виктор Петренко, - пояснил Макаров. - И там уже решим, какие она будет исполнять элементы. Вообще же работа над новыми вещами будет продолжаться до самого чемпионата мира, куда, как мы планируем, дочь должна отобраться. В процессе у нас подготовка каскада "3-3" с лутцем, самым ценным в плане баллов тройным прыжком".

Макаров посетовал, что не все элементы в программе дочери были оценены в Канаде по достоинству. "Мы поставили ей дорожку шагов третьего уровня сложности. А техническая бригада оценила ее только вторым уровнем, - заметил отец чемпионки России. - Я пересмотрел ее прокат в записи и думаю, что судьи ошиблись".

По словам собеседника агентства, такой казус мог произойти из-за недостаточной квалификации технической бригады. "Мы с Ларисой еще в советское время проходили "школу", то есть учили часами все эти шаги, - пояснил Макаров. - Многие же нынешние специалисты, которые моложе нас, знают, что такое крюки и выкрюки, только по книжкам".

"Нынешние правила фигурного катания в действительности очень сложные, - сказал также известный в прошлом спортсмен. - Как это ни удивительно, многие даже уважаемые спецы интерпретируют их по-разному. И очень тяжело нам, тренерам, сделать так, чтобы программа воспринималась одинаково, а не в зависимости от той или иной техбригады".

В заключение Макаров выразил надежду, что "в Финале Гран-при, на чемпионатах Европы и мира будут работать настоящие специалисты, досконально знающие "конек", специфику фигурного катания, которые не допустят ошибок".

http://sport.rian.ru/sport/20101031/291228697.html

12

Фигуристы будут завоевывать медали на Олимпиаде в Сочи числом

Попасть в сборную России в парном катании станет тяжелее, чем выиграть олимпийскую медаль.

Российское фигурное катание начинает приходить в себя после провального предыдущего четырехлетия. Первыми о давних победных традициях вспомнили наши парники. Причем пока лидеры сборной решают различные проблемы и не могут выступать, их прекрасно заменяет ближайший резерв. На первом этапе Гран-при серебряными призерами стали Вера Базарова и Юрий Ларионов. А на завершившемся в минувшие выходные втором этапе Любовь Илюшечкина и Нодари Майсурадзе одержали первую победу в карьере на взрослых соревнованиях.

С места в карьер

В нынешнем сезоне самая острая борьба за попадание в сборную России разгорится в парном катании. Поскольку после Олимпиады в Ванкувере у нас не только никто не ушел в профессионалы, как это часто бывает по завершении олимпийского цикла, но еще и звезды из других стран приняли решение выступать за Россию. Кроме того, молодые пары начали сезон, что называется, с места в карьер, выиграв на первых этапах Гран-при золото и серебро. Таким образом, за три места в сборной на чемпионате России поборются как минимум шесть пар примерно одного уровня: Юко Кавагути— Александр Смирнов, Татьяна Волосожар— Максим Траньков, Мария Мухортова— Жером Бланшар, Катарина Гербольдт— Александр Энберт, Вера Базарова— Юрий Ларионов и Любовь Илюшечкина— Нодари Майсурадзе.

И если о перспективах первых четырех пар можно пока только догадываться: Кавагути и Смирнов все межсезонье залечивали травмы, а остальным дуэтам всего несколько месяцев от роду, то недавние юниоры уже продемонстрировали свою боевую готовность.

Чемпионы мира среди юниоров 2009 года Любовь Илюшечкина и Нодари Майсурадзе вернулись в этом сезоне к выступлениям после годового перерыва и сразу победили на Гран-при Канады. Изначально они не собирались выступать на североамериканском континенте, а готовились к следующему третьему этапу Cup of China. Но в последний момент организаторы канадского Гран-при пригласили россиян, и пара согласилась принять участие в соревнованиях, не рассчитывая на призовые места.

Любовь Илюшечкина и Нодари Майсурадзе

Любовь Илюшечкина родилась 5 ноября 1991 года в Москве. Нодари Майсурадзе родился 18 февраля 1988 года в Липецке. Выступают в парном катании с 2006 года. Тренер Наталья Павлова. Победители этапа Гран-при в Канаде 2010 года, чемпионы мира среди юниоров (2009), победители финала юниорского Гран-при

«Пора опережать мировых лидеров»

Илюшечкина и Майсурадзе выиграли короткую программу с преимуществом более четырех баллов, а вот в произвольной уступили канадцам Кирстен Мур и Дилану Московичу, однако, отрыва после первого дня соревнований россиянам оказалось достаточно для итоговой победы. Не умаляя достижения Любы и Нодари, все же стоит3D отметить, что среди их соперников в Канаде не было известных или хотя бы знакомых фигуристов. Канадский этап больше напоминал юниорский турнир. Поэтому настоящей проверкой сил для молодой российской пары будет Гран-при Китая, куда фигуристы вылетают прямо из Канады.

Результаты российских фигуристов на втором этапе Гран-при

В мужском одиночном катании Россию представлял 17-летний ученик Алексея Мишина Артур Гачинский. Победитель двух международных турниров 2010 года в Финляндии и Франции занял на Гран-при Канады седьмое место.
В женском одиночном катании чемпионка России Ксения Макарова завоевала серебряную медаль, уступив американке Алисе Чизни.
В танцах на льду россияне Кристина Гошкова и Виталий Бутиков заняли шестое место.

Тренер Илюшечкиной и Майсурадзе Наталья Павлова поставила перед своими учениками задачу попасть в состав сборной России на чемпионаты Европы и мира. Безусловно, эта победа придаст им веса в глазах российских судей на чемпионате страны. Но и Вера Базарова с Юрием Ларионовым были не менее убедительны на первом этапе Гран-при в Японии, где уступили лишь китайцам Пан и Тун, да и прошлый сезон они провели достаточно успешно. Теперь Базарова и Ларионов выступят на заключительном этапе Гран-при в Париже.

Мимо Гран-при

На московском этапе Гран-при дебютирует совершенно новая российская пара Катарина Гербольдт— Александр Энберт, которую тренируют Тамара Москвина и Артур Дмитриев. Также выступят вернувшиеся в строй после травм чемпионы Европы Юко Кавагути и Александр Смирнов. Компанию воспитанникам Москвиной составят совсем юные подопечные Нины Мозер Татьяна Новик и Михаил Кузнецов.

В Пекине Илюшечкина и Майсурадзе будут противостоять трем китайским парам, в том числе чемпионам мира 2006 года Цин Пан и Цзянь Тун. Сами фигуристы считают, что готовы дать бой именитым китайцам: «1 ноября мы3D с Любой отправимся на третий этап Гран-при в Пекин,— цитирует Нодари Майсурадзе „Весь спорт“.— Там придется бороться с действующими чемпионами мира Цин Пан и Цзянь Тун. В прошлом году на этапе Гран-при в Пекине мы обошли в короткой программе других китайцев, призеров двух чемпионатов мира Дань Чжан и Хао Чжан. Теперь пора опережать и мировых лидеров. Мы не боимся соперничества с чемпионами мира, верим, что справимся»,— заявил фигурист.

Скандально распавшаяся в конце прошлого сезона пара Мария Мухортова— Максим Траньков трансформировалась в два новых дуэта. Мухортова взяла в партнеры француза Жерома Бланшара, переманив его под российский флаг. А Траньков заполучил в партнерши украинку Татьяну Волосожар, с которой мечтал кататься с 2005 года. Казалось бы, все довольны, особенно Федерация фигурного катания России. Вместо одной сильной пары получилось две. Однако Мухортова и Бланшар не успели скататься за несколько месяцев подготовки и пропускают этапы Гран-при. А Волосожар получит право представлять Россию на международных соревнованиях только с февраля 2011 года. Поэтому пока пара выступает лишь на этапах Кубка России.

«Будет небывалая конкуренция»

Расстановку сил в российском парном катании GZT.RU описала тренер Татьяны Волосожар и Максима Транькова Нина Мозер.

«Общий уровень нашего парного катания очень поднялся. У нас примерно шесть сильных, конкурентоспособных пар. Прошло два этапа Гран-при, у нас серебро и золото. Молодые ребята по технике обыгрывают чемпионов мира. Мне очень нравятся Базарова— Ларионов и Илюшечкина— Майсурадзе. Считаю, что они опасные соперники для моей пары Волосожар— Траньков. Но самый главный соперник— это твой внутренний страх, с которым приходится бороться.

Таня и Максим сейчас уже намного увереннее себя чувствуют психологически. Мы попробовали разные варианты произвольной программы и пришли к тому, что усложнили вторую часть программы. Это необходимо по современным требованиям. Мы поставили в концовку программы два сложных выброса. Что касается молодых российских фигуристов, то у них все сложное в первой половине программы. На чемпионате России будет очень тяжело выступать и бороться за тройку. Молодежь наверняка вмешается в борьбу за медали. Будет небывалая конкуренция, и это здорово. В этом году чемпионат России будет тяжелее и интереснее, чем чемпионат Европы»,— заявила Нина Мозер.

http://www.gzt.ru/topnews/sport/-figuri … 32303.html

13

Четверной снова в моде?

Канадский этап серии Гран-при принёс российской сборной золото в парном катании и серебро в женском одиночном, но больше всего запомнился количеством четверных прыжков у мужчин.

Итак, первая медаль взрослой серии Гран-при для Любови Илюшечкиной и Нодари Маисурадзе оказалась золотой. Этой награды от них ждали. Первая пара в российском табеле о рангах - Юко Кавагути и Александр Смирнов - от выступления в Канаде была вынуждена отказаться: партнёрша не успевала восстановиться после серьёзной операции на плече. В последний момент из-за травмы снялись и самые опасные соперники наших спортсменов – бронзовые призёры чемпионата мира, хозяева льда Джессика Дюбэ и Брайс Дэвисон.

Пар, равных Илюшечкиной и Маисурадзе по силе и статусу, на этапе просто не осталось. Тем не менее против фигуристов могла сыграть собственная нестабильность. Чисто откатать обе программы у них получается далеко не на всех соревнованиях, и на контрольных прокатах в сентябре их короткая выглядела куда увереннее произвольной. Такая же картина сложилась и на Skate Canada. Произвольную Люба и Нодари проиграли канадцам Кирстен Мур-Тауерс и Дилану Московичу. Те в короткой были лишь пятыми, но во второй день собрались и откатали сильную в техническом плане программу. Наших фигуристов спас хороший отрыв после первого проката - по общей сумме они остались на полбалла впереди соперников.

На третьем месте оказался ещё один молодой дуэт из Канады, Пейдж Лоуренс – Руди Свингерс.

Дебют Ксении Макаровой на взрослом Гран-при сразу принёс ей серебро. Хотя медаль могла быть и золотой. В своей короткой программе она откаталась вдохновенно и чисто, уступив хозяйке турнира, канадке Синтии Фанёф, лишь в компонентах. При этом отставание было минимальным – в три десятых. На следующий день Фанёф завалила половину прыжков (произвольная у этой фигуристки в принципе страдает довольно часто) так что даже не удержалась на пьедестале, став лишь четвёртой в общем зачёте, но и катание Ксении не было безупречным.

Она не допускала явных ошибок, однако исполняла элементы без блеска, а приземлениям на прыжках не хватало чистоты. В итоге, хотя её базовая оценка за технику была на шесть баллов выше, чем у победительницы, на GOE - добавочных баллах за качество исполнения - Ксения не прибавила, а наоборот, потеряла. Победу же праздновала американка Алисса Сцизни. Эта фигуристка буквально завороживает публику красотой катания, изящными спиралями, быстрыми вращениями, а в этот раз ей удалось ещё и чисто исполнить большинство прыжков. С четвёртого места в короткой программе Сцизни легко поднялась на высшую ступень пьедестала. Бронза – у представительницы Канады Амели Лакост.

Мужской турнир на Skate Canada прошёл на радость поклонников четверных. После того как Международный союз конькобежцев повысил стоимость этих прыжков и снизил штрафные санкции в случае ошибок при их исполнении, популярность элементов ультра-си резко пошла в гору. Четверной прыгать нынче стильно, модно и едва ли не обязательно. Правда, в очередной раз подтвердилась ледовая истина "не четверным единым": рекордсмен по количеству этих прыжков на этапе молодой канадец Кевин Рейнольдс остался без медали. Впервые в истории фигурного катания он исполнил два четверных в короткой, тулуп и сальхов в каскаде с тройным тулупом, что принесло ему высокие оценки и промежуточное второе место. Но в произвольной ещё два четверных (из них один в каскаде) в сумме оказались уравновешены двумя бабочками вместо тройных акселей и низкими компонентами. В итоге Рейнольдс оказался лишь четвёртым.

Из призёров не пытался сделать четверной прыжок лишь американец Адам Риппон. И ставка на чистое исполнение других сложных элементов принесла ему бронзовую медаль. Два главных фаворита, японец Нобунари Ода и канадец Патрик Чан, решили рискнуть. Чан рисковал дважды – и в короткой "первый блин" вышел комом. Упав в самом начале с четверного тулупа, затем он не удержался не только на приземлении с тройного акселя, но рухнул и на дорожке шагов – своём коронном элементе. Однако судьи домашнего этапа отнеслись к фигуристу благосклонно – с тремя падениями он получил довольно солидную оценку за технику и предсказуемо самую высокую оценку за компоненты. Ну а когда в произвольной четверной тулуп у Патрика получился, баллы и вовсе взлетели к небесам. Победа канадца в общем зачёте во многом оказалась возможна благодаря космическому преимуществу над соперниками во второй оценке за компоненты – почти в 9 баллов. В справедливость такого отрыва сложно поверить.

Участие россиянина Артура Гачинского на турнире до самого последнего момента было под вопросом - перед поездкой в Канаду он подхватил вирусную инфекцию. Но всё же Артур принял решение выступать – хотя блеснуть не получилось. В короткой неуверенное приземление на четверном тулупе помешало ему сделать каскад, что сразу отбросило ученика Алексея Мишина назад. Да и в общем катание Гачинского выглядело суховатым и неярким. Увы, пока лишь седьмое место.

Главной интригой в танцах было противостояние опытных и юных: шотландцев Шинейд и Джона Керр и канадцев Ванессы Крон и Поля Пуарье. После короткого танца первыми шли шотландцы – с микроскопическим преимуществом в одну сотую балла. Увы, в произвольном брат и сестра допустили грубую ошибку, сорвав поддержку. В итоге вместо долгожданного золота – серебро, а выигрыш достался хозяевам льда. Третьими стали американцы Мэдисон Чок – Грег Зуэрлейн. У наших Кристины Горшковой и Виталия Бутикова шестое место.

http://www.championat.ru/other/_skating … 69884.html

14

Обязательный танец чемпионов

Максим Шабалин еще встанет в пару с Оксаной Домниной

http://img.rg.ru/img/content/43/17/40/shai-big.jpg

Сезон для фигуристов сборной России начался в конце октября на первом этапе Гран-при в Японии. Чемпион мира, бронзовый призер Олимпийских игр в танцах на льду Максим Шабалин хоть и ушел из большого спорта, по-прежнему и сам катается, и передает опыт молодежи.

О том, чем же сейчас занимается наш титулованный фигурист, Максим Шабалин рассказал корреспонденту "РГ".

Российская газета: Максим, люди, которые практически всю сознательную жизнь посвящают спорту, даже после завершения карьеры остаются в этой области. Например, становятся тренерами или спортивными функционерами. Что вы выбрали для себя?

Максим Шабалин: Пробую себя в разных направлениях. Во-первых, на конференции Федерации фигурного катания на коньках России нас с Оксаной (Домниной, партнершей по выступлениям. - Прим. авт.) выбрали в члены исполкома. Мы уже присутствовали на одном заседании, обсуждали положение дел в нашем любимом виде спорта.

Кроме того, я помогаю танцорам нашей сборной готовиться к сезону. Приезжаю к ним на тренировки, наблюдаю, что-то советую, исправляю какие-ты недочеты. Сейчас, как вы знаете, изменились правила: вместо обязательного и оригинального танцев появился короткий. Когда все фигуристы только-только начинали делать новые программы, непросто было сразу понять все тонкости и специфику новой работы. В этом деле я и пытался помочь нашим спортсменам и тренерам.

РГ: Помню, когда заговорили об отмене обязательного танца, вы были явным противником реформы в танцах на льду.

Шабалин: Сначала я действительно относился к этой идее скептически. Но потом посмотрел, что из этого вышло, и сейчас могу сказать, что изменения пойдут танцам на пользу. Тренеры здорово поработали, смотреть на композиции очень интересно. К тому же сам турнир станет более зрелищным. Думаю, это шаг вперед к завоеванию зрительской поддержки. Но главное, что сам обязательный танец встроен в короткий. Это именно то, о чем говорили мы с Оксаной: нельзя убирать основу из обязательных элементов.

РГ: Ваш дуэт всегда виртуозно исполнял оригинальный танец. Наверное, поэтому вы так лоббируете его интересы?

Шабалин: Мне кажется, наша позиция не просто прихоть. В этом есть разумное зерно. Ведь только в обязательном танце видно, кто и как владеет коньком. Если в оригинальной или произвольной программе ты можешь просто спрятать свои базовые технические огрехи за какими-то уникальными, сложными, отвлекающими внимание движениями, то в обязательном танце все на виду и все в одинаковых условиях. А кататься нужно уметь и нужно отличать хорошо исполненные элементы от не очень.

РГ: Испытать на себе в соревновательных условиях все эти новшества вы не смогли из-за травмы колена. Как себя чувствуете сейчас?

Шабалин: Чуда не произошло. Лечение - долгосрочный процесс. Но мной занимается хороший врач - Владимир Юрьевич Преображенский. Я прохожу реабилитацию, занимаюсь по 2-3 часа в день в Лечебно-реабилитационном центре Минздравсоцразвития России в Москве. Чувствую себя намного лучше.

РГ: А разрешение на участие в ледовом шоу "Лед и пламень" вы от доктора получили? Показательные выступления вам не противопоказаны?

Шабалин: Нет, все нормально. Это же совсем другие нагрузки. Их даже близко нельзя сравнивать со спортивными. Репетиции, тренировки занимают много времени, но здесь больше творчества. Каждую неделю мы готовим новый танец, а в спорте - два танца за весь год. Есть еще совершенно несопоставимые вещи. Например, размер олимпийской площадки 60 на 30 метров, а каток в шоу, наверное, раз в шесть меньше. Поэтому здесь основное значение имеют идея, хореография танца.

РГ: Новый опыт пришелся по душе?

Шабалин: Работать интересно, но не просто. Часто ловлю себя на том, что начинаю подходить к своей партнерше актрисе Екатерине Вилковой с такими же требованиями, как к фигуристке Оксане Домниной. В какие-то моменты забываюсь, начинаю реально заводиться, если у Кати что-то не получается. Возмущаюсь: "Ну как можно не встать на ногу после поддержки?!" Но потом вдруг понимаю, что человек всего несколько месяцев назад встал на коньки, и стараюсь перевести все в шутку.

РГ: В этом году шоу не чисто ледовое. Есть еще и соревнования на паркете. Здесь и вы тоже начинающий или то, что вы танцор на льду, как-то помогает?

Шабалин: Когда фигуристы-танцоры готовятся к выступлению на льду, они, безусловно, отрабатывают программу на полу. Но все равно мы не профессионалы на танцполе. Паркет - не моя стихия. Поэтому бывает сложно сконцентрироваться и перестроиться. Хочется скользить, а тут совсем другие законы и движения. Надеюсь, что с каждой неделей у нас будет получаться все лучше и лучше.

РГ: Кстати, а Оксана Домнина одобрила вашу новую партнершу?

Шабалин: Оксана приходит на съемки, мы видимся достаточно часто. Она в прекрасном настроении. У нее все хорошо. Оксана вообще очень светлый и позитивный человек. Помню, после первой же съемки на полу она подошла ко мне и сказала: "Я и не знала, что ты так хорошо танцуешь". Было очень приятно от нее это услышать.

РГ: Сейчас Оксана ждет ребенка. Но, может, в будущем вы снова встанете в пару и будете участвовать в различных шоу уже вместе?

Шабалин: Когда Оксана станет мамой, тогда вернемся на лед обязательно. Ни у нее, ни у меня нет такого, что хотим отдохнуть от фигурного катания. Поэтому с удовольствием будем кататься в шоу, участвовать в показательных выступлениях вместе с другими нашими замечательными фигуристами.

РГ: Вашими соперниками внутри сборной были Яна Хохлова и Сергей Новицкий. Пара распалась. Новым партнером Яны стал Федор Андреев, сын известного тренера Марины Зуевой. Видите будущее у этого дуэта?

Шабалин: Сложно сказать, не видя пары. Но шансы в спорте есть у всех и всегда. Яна - опытная спортсменка, которая была на двух Олимпиадах. А то, что они тренируются в группе Зуевой и Шпильбанда вместе с олимпийскими чемпионами и серебряными призерами, тоже добавляет им бонусов. Что из этого получится, посмотрим. Дай бог, чтобы хорошо катались.

http://www.rg.ru/2010/11/03/shabalin.html

15

Тамара Москвина: новая короткая программа Кавагути и Смирнова – это прорыв в космос

Сегодня, 2 ноября, на втором этапе открытого Кубка Санкт-Петербурга по фигурному катанию впервые в нынешнем сезоне выступили чемпионы Европы 2010 года, двукратные бронзовые призеры чемпионатов мира среди спортивных пар Юко Кавагути и Александр Смирнов. За новую короткую программу они получили самые высокие баллы среди всех участников – 64,34. Выступление Кавагути и Смирнова специальному корреспонденту Агентства спортивной информации "Весь спорт" оценила их тренер, легендарная Тамара Москвина.

«Саше и Юко непросто было выступать сегодня на этапе Кубка Санкт-Петербурга, потому что у них здесь нет серьезных конкурентов, - сказала Тамара Москвина. – А когда тебе не с кем соревноваться, очень сложно настроится на борьбу. Тем не менее, ребята со своей задачей справились, я довольна их выступлением. На каждые соревнования ставится определенная цель, можно выступить даже на первенстве двора, если это входит в план подготовки спортсмена. В данном случае нам необходимы были старты, чтобы начать обкатку новых программ».

Короткую программу Юко Кавагути и Александр Смирнов исполнили под музыку Рихарда Штрауса "Так говорил Заратустра". «Эта программа – прорыв в космос, - заявила Тамара Москвина. – Спортсмены катаются под очень сильное музыкальное сопровождение, у них много эмоций, много движений. Ребята как будто преодолевают земное притяжение. Мне кажется, подобные ощущения испытывали люди, которые отправляли в космос первых космонавтов».

http://www.allsportinfo.ru/archive.php? … 0&l=40

16

Александр Смирнов: очень сложно возвращаться на уровень, к которому нас c Юко перед Олимпийскими играми вывела Тамара Москвина

Сегодня, 2 ноября, на втором этапе открытого Кубка Санкт-Петербурга по фигурному катанию впервые в нынешнем сезоне выступили чемпионы Европы 2010 года, двукратные бронзовые призеры чемпионатов мира среди спортивных пар Юко Кавагути и Александр Смирнов. За новую короткую программу они получили самые высокие баллы среди всех участников – 64,34. После завершения соревнований на вопросы специального корреспондента Агентства спортивной информации «Весь спорт» ответил Александр Смирнов.

- Александр, почему вы приняли решение выступить на соревнованиях городского уровня?

- Для нас престижность соревнований не важна, нам все равно где выступать, главное – хорошо делать свою работу. В Петербурге кататься всегда приятно, здесь мы живем, тренируемся, здесь много наших болельщиков. А перед своими родными всегда выступать сложнее.

- И все-таки, у вас здесь не было соперников.

- Сегодня мы соревновались, прежде всего, сами с собой. Оценки получили не очень высокие, но свою программу-минимум выполнили, и довольны прокатом. Было не просто выходить на лед после тяжелого прошлого сезона, после мелких болячек и травм, которые преследовали в межсезонье то меня, то Юко. Вообще, очень сложно  возвращаться на уровень, к которому нас перед Олимпийскими играми в Ванкувере вывела Тамара Николаевна Москвина. Тогда мы этого не осознавали, а сейчас понимаем очень хорошо.

- И когда вы на этот уровень вернетесь?

- Думаю – скоро. А пока мы еще в начале пути, только набираем форму.

- В этом году вы выступите только на одном этапе Гран-при – в Москве. Не обидно, что не поборетесь за попадание в финал?

- Для нас счастье и на одном этапе выступить! Дай бог хорошо откататься в Москве, показать уровень, который мы показывали в прошлом году. А если удастся выступить еще лучше, это будет просто здорово.

http://www.allsportinfo.ru/archive.php? … 0&l=40

17

Наши юные фигуристы очень удачно выступили на втором этапе серии Гран-при «Скейт Канада»

Ярослав КОРОБАТОВ — 02.11.2010

Чемпионы мира среди юниоров-2009 Любовь Илюшечкина и Нодари Майсурадзе победили в парном катании. А дочь известных фигуристов Ларисы Селезневой и Олега Макарова Ксения сумела выиграть «серебро» на своем первом взрослом этапе Гран-при.

- Мы решили, что на этапах Гран-при будем обкатывать молодежь, которая должна выстрелить к Олимпиаде-2014 в Сочи. Можно сказать, что пока такая тактика оправдывает себя, - говорит генеральный директор Федерации фигурного катания России Валентин Писеев. - В Японии наша пара Базарова - Ларионов заняла второе место. В Канаде в медали попали Илюшечкина и Майсурадзе и Ксения Макарова. Хотя мы не ждем от спортсменов сиюминутного результата. В большинстве своем мы обкатываем вчерашних юниоров, и многие из них впервые сталкиваются лицом к лицу с теми, с кем им предстоит бороться на Играх-2014.

- Этим, видимо, объясняется неудачный старт преемника Плющенко - 17-летнего Артура Гачинского?

- Естественно, мы ждали от него более успешного результата, нежели седьмое место на этапе в Канаде. Вернее, ждали более успешного проката. Я видел его выступление в Новогорске, и Артур произвел на меня потрясающее впечатление. Потом у него был блистательный прокат во Франции на Кубке Ниццы. Если бы он откатал на том же уровне, результат на «Скейт Канада» был бы принципиально иным. Но одно дело - соревноваться со сверстниками, и совсем другой расклад, когда ты имеешь дело с лидерами мирового катания.

- Призы на этапах Гран-при говорят, что ситуация изменилась в нашу пользу?

- Я бы не стал обольщаться. Ведь надо задаваться вопросом: а с кем мы соревновались? Например, в Канаде среди пар не было такой конкуренции, как будет на этапе Гран-при в Китае. Могу сказать, что перед стартом серии Гран-при идет распределение участников. Словом, состав получается не везде ровный. Кроме того, каждый участник может выступить не более чем на двух этапах, по результатам которых и будут определяться финалисты Гран-при.

- Сейчас много говорят о включении командного фигурного катания в программу Олимпиады в Сочи...

- Я считаю, велика вероятность того, что это произойдет и мы будем разыгрывать не четыре олимпийские медали, а пять. Я почувствовал заинтересованность и Международного союза конькобежцев, и Международного олимпийского комитета. Товар лицом мы сможем представить на командном чемпионате мира в Японии, который пройдет в апреле будущего года. Но пока непонятно, в каком формате будет проводиться олимпийский турнир. Этот вопрос в стадии обсуждения.

"Комсомольская правда"

18

Судейство 3-го этапа ГП по фигурному катанию вызвало вопросы - Урманов

МОСКВА, 6 ноя - РИА Новости. Арбитры, обслуживавшие соревнования мужчин на третьем этапе Гран-при по фигурному катанию, приняли ряд спорных решений, считает олимпийский чемпион 1994 года Алексей Урманов.

Турнир Cup of China выиграл японец Такахико Козука. Серебро досталось американцу Брэндону Мрозу, а бронза - чеху Томашу Вернеру. Экс-чемпион мира из Франции Брайан Жубер финишировал на четвертом месте, а россиянин Сергей Воронов из-за травмы не смог закончить соревнования.

"Думаю, по поводу судейства на этом турнире будет еще много разговоров, - отметил Урманов в телефонном разговоре с РИА Новости. - Судите сами: "Жуберу снизили стоимость чисто исполненного четверного тулупа. При том, что недокрут был явно меньше четверти оборота. Но тогда и Козуке надо четверной понижать, и другим спортсменам".

Собеседник агентства предположил, что решение арбитров могло лишить Жубера медалей.

"В короткой программе, к примеру, Мрозу без вопросов засчитали каскад "4+3". А на повторе было четко видно, что на первом прыжке у него серьезный недокрут - более четверти оборота, - добавил специалист. - Словом, на этом нюансе судьям можно очень сильно "хулиганить". Я почти уверен, что повтор "спорного" каскада Мроза техническая бригада даже не смотрела. А у Жубера - захотели прицепиться и прицепились. И этих потерянных баллов французу, возможно, и не хватило, чтобы войти в тройку призеров".

"Кстати, что касается программы француза, меня очень удивило, что он даже не пытался идти на высокие уровни в дорожках и вращениях. Не очень понимаю, за счет чего команда Жубера собиралась бороться за победу", - сказал олимпийский чемпион.

При этом Урманов назвал результат соревнований "в целом закономерным". "Японец Козука и в самом деле выглядел лучше остальных, - констатировал он. - Но, если честно, ни одна программа одиночников, выступавших в Пекине, меня не впечатлила".

http://sport.rian.ru/sport/20101106/293220424.html

19

Ставиский: пара фигуристов Боброва/Соловьев догнала лидеров из Европы

08/11/2010Российская танцевальная пара Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев стала второй на этапе Гран-при по фигурному катанию в Китае, добившись столь высокого результата впервые в карьере. Максим Ставиский, российский фигурист, двукратный чемпион мира в танцах на льду, прокомментировал достижение Бобровой и Соловьева в беседе с корреспондентом РИА Новости Андреем Симоненко.

– Максим, как вы оцените выступление Бобровой и Соловьева в Китае?

– Если в целом – очень профессионально, особенно на фоне Кристины Горшковой и Виталия Бутикова, катавшихся неделю назад в Канаде. Начну с короткого танца. Это было очень эмоциональное выступление, на большой скорости. Серию Золотого вальса ребята сделали абсолютно в музыку, не вылетая из нее. Элементы в дорожках пусть и не отличаются какими-то сверхинтересными переходами, но зато исполнены чисто. Правда, эта эмоциональность привела к ошибке в твиззлах. Вообще, тенденция крутить твиззлы на высокой скорости похвальная, но рискованная. Что ж, риск – благородное дело. Добавлю, что есть у Бобровой-Соловьева в коротком танце интересные провозки, которые неплохо было бы удлинить, потому что они иначе не просматриваются. Но это скорее пожелание – понятно, что время программы ограничено, и надо все успеть сделать. В общем и целом, вальс очень неплохой.

– С танцем итальянцев Федерики Файеллы и Массимо Скали, призеров чемпионатов мира и Европы, конкурентоспособный?

– Вполне. Боброва и Соловьев вообще очень повзрослели, показывают настоящее мастерское катание, с мягким скольжением. Мне очень понравилось. Что касается итальянцев – их короткий танец был тоже эмоциональным, в характере. Параллельную дорожку сделали чисто, практически все элементы просматривались. Ошибками же они своими, если честно, замучали, допускают их чуть ли не на каждых соревнованиях. На этот раз партнер дважды зацепился за платье партнерши. Это значит, что на тренировке им просто надо выходить и кататься в таких же костюмах. Обязательно проверять такие нюансы.

– Заслуженным ли было то колоссальное лидерство, которое захватили после короткого танца французы Натали Пешала и Фабьен Бурза?

– Абсолютно. Уровень их катания, на мой взгляд, был выше, чем у двух предыдущих пар. Вообще Натали и Фабьен давно катаются на очень высоком техническом уровне. Ребята постоянно «креативят», стараются делать интересные элементы, и это, честно говоря, импонирует. Всю серию Золотого вальса они исполнили чисто, в музыку. Единственное, может быть немного не хватило широты движений, и в музыкальном сопровождении не было логичного завершения.

– В оценке короткого танца Бобровой и Соловьева мнения судей разошлись: за компоненты кто-то поставил 5,0, а кто-то – 8,0. С чем это связано?

– С тем, что вид спорта у нас субъективный. Всю жизнь нас так судили. По старой системе один ставил 5,0, а второй 5,6. Ничего тут не поделаешь, у судей надо спрашивать, как они могут так поступать. Вообще же если к судье будут претензии у технического комитета Международного союза конькобежцев (ISU), то он будет писать объяснительную записку. И его могут дисквалифицировать. Такие случаи были. Если же судья мотивировать свою оценку сможет, то ничего тут не попишешь.

– Как вам произвольный танец российских фигуристов?

– Очень понравился. Катаются ребята на скорости, легко, исполняют отличные поддержки. Повторю только, что, на мой взгляд, незачем "рвать" твиззлы с такой скоростью, что они становятся непараллельными. Разумнее снизить скорость вращения и последить за чистотой исполнения элементов, за их параллельностью. Приоритет у нас именно такой. Меня, конечно, могут обвинить в том, что я к фигуристам придираюсь, но на самом деле только таким способом можно прогрессировать – придираться к себе самому. В остальном – шаги исполнены неплохо, в дорожках просматривался характер танца. Некоторые связки и микроэлементы очень интересные. Музыка очень красивая, правда, без сильного финала. Если усилить этот нюанс, программа будет еще более завершенная. Но и так ребята порадовали – показали настоящее мастерское катание.

– Не беспокоит тот факт, что уже который год произвольный танец Бобровой и Соловьева ставится в том же самом драматичном стиле?

– В принципе, многие так делают. Драматичная программа всегда производит более сильное впечатление. Ребята поймали свой стиль, свое направление, и пытаются его использовать. Но, конечно, в дальнейшем им обязательно надо пробовать и другие вещи, потому что если они из года в год будут катать одно и то же, на них перестанут обращать внимание, как бы хорошо они не скользили. Более серьезного прогресса на старом багаже добиться не удастся. Сейчас могу только похвалить их тренеров Елену Кустарову и Светлану Львовну Алексееву, видно, как грамотно они работают с ними. Но в следующем году, наверное, уже надо будет в стиле что-то поменять.

– Если бы итальянцы в произвольном танце не упали, могла ли наша пара их обыграть?

– Да, я думаю, сейчас Боброва/Соловьев и Файелла/Скали уже являются равносильными конкурентами. И у наших ребят есть шансы бороться и обыгрывать их. Получилось бы это сделать в Китае, трудно сказать, все же у итальянцев есть преимущество в опыте, в том, что у них есть имя. Произвольный танец у них хороший – передан характер фламенко, если оценивать по старой системе, на 5,9 или 6,0. Вообще подобные танцы – испанские, итальянские, латиноамериканские – конек Файеллы-Скали. Твиззлы исполнили пусть и помедленнее Бобровой/Соловьева, зато параллельно – правильное решение, обязательные элементы надо исполнять чисто, чтобы получать за них плюсы. Есть неплохие находки в дорожках шагов. Но насчет их постоянных падений повторюсь – думаю, можно сделать десятиминутную подборку из их падений, в том числе и на голову. Притом что все элементы исполняют легко, программа вкатанная.

– Падают, получается, на ровном месте?

– Да. Вообще их тренеры Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов умеют добиться четкости исполнения в элементах. А стоять на ногах, держать спину, не ронять партнершу с поддержки – это уже задача спортсменов. Не понимаю, почему это у них не получается.

– Ну и, наконец, два слова о не чужих вам французах и их "Чарли Чаплине"…

– Должен внести, кстати, поправку – я с Натали и Фабьеном в этом сезоне больше не работаю, не позволяет загруженность в телепроекте. Ребята, видимо, внесли меня в заявку тренером по старой памяти. Конечно, если их тренер Александр Жулин меня о чем-то спрашивает, я помогаю, но полноценно работать с ними не получается. В Китае же, остается констатировать, Пешала и Бурза были неоспоримыми лидерами. Жулину вообще очень помогла работа на телевидении – он стал настоящим мастером театральных образов. Умеет поставить программу, все отыграть. У французов в произвольном танце оригинальные поддержки, они постоянно придумывают что-то новое. Элементы производят впечатление. Шаги исполнены очень неплохо, качественно. Единственное замечание – скорость продвижения на твиззлах невысокая, они их делают как бы немножко на месте. Надо бы побольше скорость набирать. Но зато исполнили все без сбоев, молодцы.

– Получается, Пешала и Бурза – новые фавориты в Европе?

– Рано пока говорить. На чемпионате Европы могут "зарубиться" с британцами Шинед Керр/Джон Керр. С Файеллой-Скали тоже, если итальянцы откатают чисто. В принципе, разница между парами не очень большая. Но в китайских соревнованиях французы обыграли всех с отрывом.

http://rian.ru/interview_sport/20101108/293908918.html

20

Cup of China 2010

Прошедший китайский Гран-при должен слегка охладить пыл расхорохорившегося было на днях царя. Собственно всё - оба зарубежных этапа (из пяти!), где россияне были представлены во всех видах (увы, по одному участнику) закончились. Теперь только на домашней Капе Россия выставит фигуристов в 4 видах.

Вообще, конечно, дожили...
Танцы. За чудо и как подарок с барского плеча - серебро нашей первой (!) пары. Не копаясь в очень далёкой истории подобное припомнить просто невозможно. Хоть и медаль, но количество ошибок у Бобровой-Соловьёва не уменьшается. Класс катания растёт, а вот ошибки на элементах представлены широко. Для ребят это только второй старт сезона, так что подождём Капы. На мировом уровне, в финале ГП (хотя сейчас это не показатель) и чемпионате мира, с ошибками делать нечего.

Женщины. Повезло, что Нагасу оказалась глупенькой и подарила баллы за аксель. Алёна вроде и борется, и каскады сложные появились, но всё с напряжением и нервяком. Похожим образом 2 года назад Леонова дебютировала в Китае на взрослых Гран-при. Меня огорчает то, что ну никак не получается вернуть ту Алёну, которая феерила в начале 2009. Или ту, которая была на Гран-при прошлой осенью. Она должна быть спокойна и ненапряжена. Только в таком состоянии Алёнова может выдавать отличные прокаты.

Мужчины. Что и требовалось доказать. Очень жаль Сергея, но с такими травмами стабильно кататься на высоком уровне невозможно. Неизвестно ещё, что с Бородулиным. Но, судя по всему, у нас остался один Гачинский (ага, вчерашний юниор, у которого прыжковый набор в 17 лет на уровне чемпиона мира и олимпийских игр - тоже не хватало травм)... Ждём из юниоров Дмитриева... Вообще страшно. Очень страшно. Сочи-2014 - кто? Кем там собрался Писеев выступать? На поклон к Плющенко идти?

Спортивные пары. Меня радуют только Волосожар-Траньков. Вот мысль о них греет как-то душу - их не задвинешь по технике. Но при желании можно сделать и это. За Любу и Нодара не стыдно совершенно, ребята уже очень порадовали в этом сезоне. Прежде всего своим прогрессом за межсезонье. Также уже к ним пришла победа на Гран-при. И совсем было не нужно 4-е место в Китае, которое, на мой взгляд, совершенно не соответствует действительности. Это безобразие так судить. Я бы ещё как-то понял по сумме, но по произвольной... Проиграть скучным американцам, упавшим (!) на выбросе, смазавшим оба прыжка в каскаде, да ещё вдобавок прыгавшим дупель - это кошмар. Ну остаётся только продолжать работать над прыжками Любы, чего-то ещё очевидного для кардинального улучшения нет. Сложно прикинуть шансы на финал, но будет совсем уже некрасиво, если там окажется только один наш дуэт. А больше пар на Гран-при у нас нет! Дальше - пары с одним этапом и второй старт для Базаровой-Ларионова.

После китайского Гран-при стало совсем непонятно, чему тут можно радоваться, как это сделал Писеев в интервью "КП" на днях. Мы почему-то (вернее понятно почему) последние годы ждём. В прессе интервью с обещаниями.
Американцы не ждут. У них поднабрался ещё больше опыта 19-летний (!) Мроз, перепрыгал и перекатал всех, ну кроме Кодзуки. И уже серебро на Гран-при! А где Бородулин, когда-то опережавший его? Где Воронов, когда-то также опережавший его? Почему китайские роботы, собрав 4 падения на 2 программы, уже берут серебро этапа? Иностранцы особо не ждут (вспомним, например, Бжезину)

А на Гран-при только первые места существуют? Канадцам и американцам слабые выступления некоторых их спортсменов не мешают выигрывать. Это только в России мешаются фигуристы! Дайан Змиетт же, которая на наших турнирах не попала бы даже в десятку первенства водокачки, спокойно катается по двум этапам... Люди здесь убиваются, чудом даже завоёвывая право на Гран-при, но сидят дома, заканчивают с фигурным катанием. Их посчитали недостойными. Вот нам радость смотреть на мучения на льду некоторых. Не получается брать ни качеством, ни количеством. У американцев же это получается совмещать, что достойно уважения в плане того, как люди работают,

Во всё тех же США будет совсем весело. Мужчин и женщин наших нет будет. В парах и танцах едет по одной паре, попасть на подиум которым будет крайне трудно. Чему тут особо радоваться? Хорошему выступлению иностранцев и, конечно же, прекрасному выступлению в Сочи-2014 - для него же созданы все предпосылки?

http://fenomen88.livejournal.com/

21

На вершину - за три года

Президент Федерации фигурного катания на коньках России, олимпийский чемпион Александр Горшков о реальности и надеждах

Российская газета: Александр Георгиевич, как вы оцениваете уровень подготовки наших фигуристов и их выступления на первых стартах сезона?

Александр Горшков: В целом уровень подготовленности наших фигуристов на данный период можно оценить как удовлетворительный. Может, моя оценка покажется несколько осторожной, но я предпочитаю такой подход. Спортивный сезон открылся, как обычно, серией юниорского Гран-при ИСУ из семи этапов, в которых наши фигуристы выступили очень удачно. Особенно нас порадовали танцевальные пары и, конечно же, девушки. Танцевальные дуэты завоевали первые места на шести этапах из семи. По две победы у Ксении Монько - Кирилла Халявина, Екатерины Пушкаш - Джонатана Гурейро, Александры Степановой - Ивана Букина и одно первое место у Евгении Косыгиной - Николая Морошкина. Добавьте к этому четыре вторых и одно третье место. А наши девочки уверенно победили на пяти этапах - у Аделины Сотниковой и Елизаветы Туктамышевой по две победы, а Полина Шелепень заняла первое место и одно третье. Еще одно третье место у Розы Шевелёвой. Два первых и одно третье место у наших представителей парного катания (Ксении Столбовой - Федора Климова) и 3 серебряные, 1 бронзовая медали завоеваны юношами в одиночном катании. Всего у наших юниоров на этапах Гран-при ИСУ этого года 25 медалей, в том числе 13 золотых, 7 серебряных и 5 бронзовых.

РГ: Позвольте перейти к взрослым спортсменам. Как вам новые спортивные пары?

Горшков: Начало сезона в нашем парном катании ознаменовалось появлением новых и исключительно интересных дуэтов - это прежде всего Татьяна Волосожар и Максим Траньков, с которыми работают тренеры Нина Мозер и Станислав Морозов. Как известно, оба спортсмена - фигуристы очень высокого уровня, выступавшие еще в Ванкувере с другими партнерами. Безусловно, с этим дуэтом связаны очень большие надежды, но требуется время, чтобы пара обрела полную силу, ведь стаж их совместной работы не превышает пока полугода. А в соответствии с правилами Международного Союза конькобежцев (ИСУ) их первый международный старт может состояться не ранее конца февраля 2011 года - спустя год после их последнего выступления в прежнем составе. Красивый дуэт создала Тамара Николаевна Москвина из Катарины Гербольдт и Алексадра Энберта. Но и этой паре тоже нужно время, чтобы приобрести необходимый опыт. Заметно прибавили в этом году и прошлогодние дебютанты чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр пермяки Вера Базарова - Юрий Ларионов (тренер Людмила Калинина). Приятно видеть, как эти спортсмены уверенно прогрессируют, совершенствуя свое мастерство, обретая авторитет. На первом этапе взрослого Гран-при в Японии Вера и Юра уверенно завоевали второе место, уступив лишь действующим чемпионам мира и серебряным призерам Ванкувера китайским фигуристам Цин Пан - Цзянь Тун. Значительно увереннее начинают этот сезон и москвичи Любовь Илюшечкина - Нодари Майсурадзе (тренер Наталья Павлова). Они первенствовали на этапе "Скейт Канада", в упорнейшей борьбе победив конкурентов. Кстати, на этом же этапе удачно выступила среди одиночниц и Ксения Макарова, занявшая второе место. Для лидеров сборной команды Юко Кавагути и Александра Смирнова самое начало этого сезона оказалось не очень удачным - старые и новые травмы заметно осложнили ход подготовки. Вероятно, сказалась усталость после сверхтрудного олимпийского сезона. Но спорт есть спорт, а мужества и бойцовских качеств этим спортсменам не занимать. Подкорректировав планы, Юко и Александр вместе с опытнейшим наставником - Тамарой Москвиной - делают все, чтобы подойти к основным стартам во всеоружии.

Еще одна новая пара начала подготовку под руководством одного из лучших наших тренеров Олега Васильева - в ее составе опытнейшая спортсменка Мария Мухортова и французский фигурист Жером Бланшар. Основные тренировки пары пока проходили за рубежом, но уже скоро мы сможем увидеть их на одном из этапов Кубка России и на чемпионате страны.

РГ: Следите ли за, надеюсь, прогрессом пары Хохлова - Андреев? Смогут ли после ухода двух дуэтов-лидеров занять их место молодые Катя Боброва - Дмитрий Соловьев? Пошли ли на пользу нашим танцорам изменения в программе? Два танца вместо трех, конечно, более зрелищно и компактно. Но ведь почти всегда обязательный был нашей "коронкой".

Горшков: После олимпийского сезона закончили выступления два наших ведущих танцевальных дуэта - Оксана Домнина - Максим Шабалин и Яна Хохлова - Сергей Новицкий, очень жаль, но это жизнь. В конце весны создался новый дуэт в составе Яны Хохловой и Федора Андреева, которые начали кататься в США у прекрасных специалистов - российских тренеров Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда, подготовивших, кстати говоря, чемпионов и серебряных призеров Олимпийских игр-2010 в танцах на льду. И хотя для Федора, бывшего "одиночника", это первый опыт на танцевальном поприще, по мнению специалистов, у дуэта очень большое будущее. Конечно, в данной ситуации, надо очень многое успеть, но ребята работают как звери, и мы надеемся их увидеть уже на чемпионате России в декабре этого года. Хочу отметить заметный прогресс наших прошлогодних дебютантов Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева (тренеры Светлана Алексеева и Елена Кустарова), сумевших завоевать 8-е место на своем первом чемпионате мира-2010 в Турине. Надежды на то, что и в этом сезоне они будут продвигаться вперед в таком же темпе, внушает и серебро Кати и Димы, добытое на третьем этапе Гран-при "Кубок Китая". Не потерять темп после успешного дебюта чрезвычайно важно в нашем виде спорта, и это в полной мере относится и к другой нашей перспективной танцевальной паре Елене Ильиных и Никите Кацалапову, блестяще выступившей на юниорском чемпионате мира этого года. Однако переход из юниоров во взрослые - процесс довольно сложный, и теперь только от ребят и их тренера Александра Жулина будет зависеть, как они заявят о себе уже на новом уровне. Очень хорошие перспективы и у молодой талантливой пары из Подмосковья Екатерины Рязановой и Ильи Ткаченко (тренер Алексей Горшков). Они ярки, эмоциональны и амбициозны, а это очень серьезные аргументы в нашем виде спорта. Не сказали своего последнего слова и воспитанники Елены Чайковской - Кристина Горшкова и Виталий Бутиков. Так что наступающий сезон в этом виде фигурного катания обещает быть очень интересным и полным интригующих событий.

РГ: Александр Георгиевич, что думаете о молодых наших девчонках? От кого ждем продвижения вперед? Сочи - это, понятно, Сочи, но удачи на льду могут прийти, если не ошибаюсь сейчас, завтра.

Горшков: Сотникова и Туктамышева блестяще, как говорил, выступили в серии юниорских Гран-при. И Шелепень - тоже. Жаль, что первые двое из-за возрастных ограничений не могут пока выступать на взрослых Гран-при, иначе, я полагаю, они смогли бы составить достойную конкуренцию самым именитым фигуристкам. Ну что же, придется подождать до будущего года. А на взрослых чемпионатах ИСУ мы сможем увидеть этих девочек только в 2013 году. У Полины Шелепень такая возможность представится уже в следующем году. В этом сезоне за право участвовать в чемпионатах Европы и мира будут бороться опытная Алена Леонова, взявшая бронзу на только что завершившемся "Кубке Китая". О серебре Ксении Макаровой я уже упоминал.

РГ: Чем объясняете снижение уровня мужского одиночного катания? Где и почему затерялся новый Плющенко?

Горшков: Ну, во-первых, фигуристов такого уровня, как Плющенко, Ягудин, Кулик, на конвейере не производят, таким надо родиться и пройти тот путь, который прошли эти выдающиеся спортсмены. Подобные личности не так часто появляются и у наших главных соперников в США, Канаде, Франции и Японии. А ведь в этих странах не было наших 90-х годов - тех самых, что по меньшей мере лет на шесть прервали цепочку преемственности в подготовке резерва сборной команды, существовавшей у нас многие годы, и вытолкнули армию российских тренеров за пределы страны в поисках работы. Тем не менее одаренные фигуристы в мужском одиночном катании у нас появились - это Артем Бородулин, Сергей Воронов, Артур Гачинский, Константин Меньшов, Артур Дмитриев... И теперь от этих ребят будет зависеть, кто из них станет новым Плющенко и Ягудиным.

РГ: Уважаемый Александр Георгиевич, как ощущаете себя в новом кресле? Ведь несмотря на то, что переход был плавным, все равно появились и новая ответственность, и новые заботы.

Горшков: Я бы не сказал, что переход был очень плавным. Ведь последние 17 лет я руководил международным управлением Олимпийского комитета России и работал в техкоме по танцам ИСУ, возглавляя его с 1998 года. Конечно, все это время я оставался в гуще событий, происходивших в российском фигурном катании, как вице-президент российской и московской федераций, но, скажу я вам, быть президентом - это совсем другое дело. Здесь иной круг вопросов и совершенно иной уровень ответственности. И очень здорово, что после всех бурь и перемен удалось сохранить наиболее опытных руководителей и специалистов, так сказать, "стержень" нашей федерации. Поэтому, объединив усилия всех тех, кому дороги интересы российского фигурного катания, будет несравненно легче добиваться возвращения наших фигуристов на лидирующие позиции. Со своей стороны я стараюсь использовать свой предыдущий опыт работы в федерации, адаптируя его при менительно к современным реалиям.

http://www.rg.ru/2010/11/09/gorshkov.html

22

Экс-чемпион мира по фигурному катанию Илья Авербух:

«Нам нужен тренерский рывок»

http://www.newizv.ru/images/photos/big/20101109221624_1b.jpg

Набирает обороты новый сезон в фигурном катании. В воскресенье в Китае завершился третий этап Гран-при, где россияне завоевали одну серебряную и одну бронзовую награды. Всего в этой престижной серии у нашей сборной пока одна золотая, три серебряные и одна бронзовая медали. Прокомментировать первые выступления отечественных мастеров конька, а также порассуждать об их перспективах «Новые Известия» попросили чемпиона мира и серебряного призера Олимпийских игр, создателя популярных ледовых шоу Илью АВЕРБУХА.

– Илья, этапы Гран-при – это всего лишь прелюдия главных стартов сезона, но о чем-то уже можно судить?

– На самом деле турниры Гран-при очень важны, потому что именно по ним определяется то настроение, с каким судьи будут оценивать одиночников, танцоров, парников на протяжении всего сезона. Поэтому очень важно правильно войти в сезон и если что – успеть убрать недочеты. Что можно сказать? Я уверен, в парном катании мы должны вернуть свои позиции. Мы уже завоевали золотую и серебряную медали как раз в этом виде. Набирают форму Юко Кавагути и Александр Смирнов. Как известно, поменял партнершу Максим Траньков. Я видел их дуэт с Татьяной Волосожар и могу сказать – потенциал у них огромен. У Тамары Москвиной появилась новая пара Гербольдт – Энберт, и глаза у тренера горят… Что касается одиночного катания, то на данный момент явного лидера у мужчин, да и у женщин тоже у нас нет. Каких-то ошеломляющих результатов никто пока не показывает. Но сгущать краски я не стал бы. Поживем – увидим.

– Три с половиной года до Олимпиады в Сочи – это много или мало?

– Мне кажется, что времени достаточно. Более того, современные правила фигурного катания позволяют очень стремительно начать обыгрывать конкурентов. Раньше все-таки было больше субъективизма в оценке судей, а сейчас стоит только овладеть сложными элементами, что вполне реально, – и никакой лестницы на пьедестал, никакого табеля о рангах не будет. Поэтому время есть. Главное – развиваться, учиться и делать правильные выводы из собственных ошибок.

– А в чем, по-вашему, эти ошибки заключаются?

– Мы проигрываем сегодня из-за того, что в свое время, когда правила начали меняться, мировоззрение наших тренеров осталось прежним. Надеялись, что мы и дальше будем всех побеждать, воспользуюсь любимым выражением Татьяны Тарасовой, на разрыве аорты. Не вышло. Вместо того, например, чтобы заняться улучшением техники прыжков и вращений, продолжали жить по старинке.

– Поясните.

– У нас как привыкли? Сделал элемент – хорошо. Провращался десять оборотов – молодец. Выехал с прыжка, не упал – супер! А сейчас в оценках судей совсем другая прослеживается тенденция. Сейчас важно не только, сколько ты провращался, а как. Не просто выехать из прыжка, а красиво это сделать. Дорожка должна быть не просто отработана, а с душой. Именно поэтому было такое непонимание результатов Олимпиады в мужском одиночном катании. Именно поэтому никто не понимал, почему же Женя Плющенко проиграл американцу Эвану Лайсачеку. Именно в красоте исполнения конкретного элемента проигрывают сейчас российские фигуристы. Мы делаем вроде все то же самое, но забываем о качестве, и призовые места уходят. Конечно, в одночасье, одним рывком решить эту проблему невозможно. Поэтому сейчас многое будет зависеть от того, как будут работать наши тренеры с последующим поколением фигуристов. Потому что, к сожалению, упустили мы именно молодежь. Но все же я считаю, что мы можем конкурировать с лидерами даже в танцах. У нас есть замечательные Ильиных и Кацалапов, пара уже нового формата. Мы должны взять на вооружение все лучшее, что есть у канадцев Вирчу и Мойра (олимпийские чемпионы Ванкувера. – «НИ»), и добавить наш артистизм, драматургию. Потому что заокеанским парам этого не хватает. У них все очень красиво, но это привлекает только с эстетической точки зрения, а вот внутреннего наполнения я, например, пока не вижу. Конечно, нужно делать ставку на молодежь. Сейчас практически все элементы в танцах – из юниорского катания, и ничего с этим не сделаешь. И выполнять эти сложнейшие элементы могут только юниоры и выходцы из юниоров. Если раньше возраст не имел большого значения, то сейчас, посмотрев ряд турниров, лично я обратил внимание, что те, кто уже перевалил за 26 лет, на фоне молодых смотрятся тяжеловато. Но в любом случае нам помимо техники надо искать в программах образ, характер.

– За все эти годы, после стольких удачных постановок в шоу, у вас никогда не возникало желания поработать со сборной в качестве хореографа?

– С большим удовольствием бы это сделал. Нисколько не претендую на то, чтобы забрать у кого-то готовых спортсменов и стать их тренером, но в плане постановок программ, в плане драматургии – в том, что всегда было сильной стороной русской школы фигурного катания, – думаю, пользу бы принес реальную. Но, видимо, какие-то амбиции мешают тренерам обращаться за помощью. О финансовых вопросах речь не идет – я достаточно зарабатываю на своих проектах. Я бы делал это для души, для интереса, потому что прекрасно понимаю: не будет новых чемпионов – некому будет кататься в моем шоу (улыбается).

– А работа каких тренеров вызывает у вас сегодня профессиональный интерес, заводит?

– Если говорить о танцах на льду, то, бесспорно, это Марина Зуева и Игорь Шпильбанд. Помимо олимпийских чемпионов у них много молодых талантливых пар, и у меня порой создается впечатление, что их ученики уже на каком-то своем, отдельном чемпионате мира соревнуются. Выступление Вирчу и Мойра в Ванкувере стало для меня самым сильным потрясением на Олимпиаде. Такого впечатления не было ни от турнира одиночников, ни от соревнований в парном катании, а вот канадцы, да и американцы Дэвис и Уайт (серебряные призеры Ванкувера и тоже ученики Зуевой и Шпильбанда. – «НИ»), очень глубокий след оставили. До сих пор смотрю их программы и не понимаю, как они это делают. Все остальные – в рамках моего понимания… А если говорить о наших тренерах, то выделил бы Сашу Свинина и Ирину Жук. Они очень интересный, потенциально очень сильный тренерский тандем, который сейчас, правда, находится в несколько «подбитом» состоянии. Их пара Хохлова – Новицкий распалась (Яна будет выступать с сыном Марины Зуевой Федором Андреевым. – «НИ»), а перспективный юниорский дуэт Пушкаш – Гурейро переехал тренироваться к Наталье Линичук и Геннадию Карпоносову в США… Неординарный, сильный тренер Саша Жулин, у которого, помимо Ильиных и Кацалапова, тренируются лидеры французской сборной – Натали Пешала и Фабьен Бурза. Больше, пожалуй, пока некого выделить. Но вообще, мне кажется, что Олимпиада в Ванкувере стала для всех хорошей встряской. Все как-то включились в процесс. И сейчас нам нужно объединить усилия наших тренеров, чтобы достойно выглядеть в Сочи. Нужен такой хороший тренерский рывок, чтобы не потерять тех талантливых ребят, которые, поверьте, у нас есть.

– А может быть, все-таки вам самому попробовать поучаствовать в этом процессе?

– Нет, пока желания стать тренером у меня не возникает. Взять готового ученика и довести его до медалей не так интересно, да и нечестно. И отказаться от всего, что у меня есть сейчас, и заняться кропотливой тренерской работой я сегодня не готов. Мне нравится делать то, что я делаю. Тренер – это ведь не только определенный характер, но и некое состояние души. Работу, которой я занимаюсь сейчас, легкой тоже не назовешь – 24 часа в сутки не вылезаю порой из съемочного павильона. Но в ней, что мне нравится, больше творчества, а в тренерских буднях творчества мало. Там ты, как попугай, каждый день твердишь одно и то же, берешь на себя роль учителя, воспитателя, отца… Пока это все не для меня.

http://www.newizv.ru/news/2010-11-10/136071/

23

Юко Кавагути: «В русском языке мне долго не давался звук «л»

http://www.sports.ru/images/object_88.1289213759.46742.jpg

Чемпионы Европы Юко Кавагути и Александр Смирнов, вопреки слухам, не расстались, а продолжают выступать за Россию. В новом сезоне у них две совершенно разные программы: короткая – на музыку Штрауса, произвольная – на музыку Дебюсси. Кирилл Левкин встретился с фигуристами и подробно расспросил их о Петербурге, травмах, новом образе и чемпионате мира, который в этом году пройдет в Японии.

Чего только не писали газеты в начале сезона о чемпионах Европы Юко Кавагути и Александре Смирнове. И то, что пара распалась, и то, что ребята заканчивают карьеру из-за травм, и даже то, что Юко возвращается в Японию, потому что Александр женился. Вопреки всем слухам, Юко и Саша вновь на льду и вновь в прекрасной форме, что доказали победой на недавно завершившемся этапе Кубка Санкт-Петербурга.

– Юко, Саша, что-нибудь изменилось в вашей подготовке после олимпийского сезона?

Александр Смирнов: Было очень тяжело возвращаться на тот уровень, на который нас вывела Тамара Николаевна в прошлом сезоне. После чемпионата мира были проблемы со здоровьем – Юко оперировали, у меня обострились старые травмы. Но сейчас мы вернули прежнюю форму.

Юко Кавагути: Я думаю, изменилось наше отношение к тренировкам. Если раньше мы постоянно нервничали: получится, не получится… То теперь просто получаем удовольствие от каждой минуты на льду, от каждого проката.

– А статус действующих чемпионов Европы не давит?

А.С.: Давит, конечно. Вообще очень сложно и ответственно, когда на тебя смотрят, как на первую пару. Но мы уже трехкратные чемпионы страны и привыкли к вниманию. Наверное, стали проще к этому относиться.

Ю.К.: Раньше казалось: нужно все время доказывать, что мы первые. Теперь научились просто получать удовольствие от того, что делаем. Это не значит, что мы не стремимся к победам. Но помимо глобальных целей, есть еще жизнь, и она должна быть не каторгой ради одной цели, допустим золотой медали, а удовольствием. Ведь чемпионом можно и не стать, а само по себе фигурное катание – это прекрасно.

– В этом году у вас две совершенно отличные друг от друга программы. Сразу видно, что их ставили разные хореографы.

А.С.: Короткая программа – на музыку Рихарда Штрауса «Так говорил Заратустра». Ее нам помогали ставить олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова и ее супруг Игорь Бобрин. С ними было интересно не только работать, но и общаться. Произвольную на музыку Клода Дебюсси ставил Петр Чернышов и Тамара Москвина. Петр приезжал в Петербург, мы работали летом в Академии фигурного катания и в «Юбилейном».

Сейчас в Петербурге отличные условия для тренировок, большая Академия фигурного катания, где два катка, соответствующих олимпийским стандартам. У нас было достаточно времени на постановку программы с Петром, но дорабатывали ее уже с Тамарой Николаевной.

– Слышал, что в честь Юко петербургские аграрии недавно назвали выведенный сорт ириса.

Ю.К: Да, это был очень приятный подарок. Этот сорт ириса вывел цветовод-любитель Сергей Родичев в Петербурге. Вот и решили назвать его так, чтобы название было связано и с Японией, и с Питером.

А.С.: А еще имя Юко недавно появилось в социальной рекламе Петербурга. Там перечисляются имена знаменитых петербуржцев-иностранцев, внесших вклад в историю России, начиная с Монферрана и Растрелли и заканчивая иностранцами, живущими в современном Петербурге. В конце рекламного щита – надпись «Спасибо, что приехали к нам».

Ю.К: Очень приятно, что и городские власти, и простые петербуржцы не забывают нас. Такие благодарности – большой стимул.

– Сейчас в группе Москвиной появились две новые пары. Как складываются ваши отношения с новыми воспитанниками Тамары Николаевны?

А.С.: У нас хорошие отношения. Конечно, ребятам, особенно Сабине и Косте (Имайкиной/Безматерных – прим. К.Л), хочется общения. Им интересно побольше узнать о нашем городе, они же переехали из Перми только в этом году, пока еще осваиваются. Я сам был таким же, когда переехал из Твери. Сейчас уже хорошо знаю город, могу экскурсию проводить. Если ребята что-то спросят, мы стараемся отвечать, можем даже что-то показать.

– Саша, а ты давно был на родине, в Твери?

А.С.: Раньше ездил чаще, к тому же в Твери несколько лет подряд проходил финал Кубка России. До этого лета я не был в Твери полтора года. Мы готовились к Олимпийским играм, и свободного времени просто не было. Но перед свадьбой с невестой Катей мы решили навестить родственников. Город изменился, и первое, что бросилось в глаза – дороги (мы поехали в Тверь на машине), их явно ремонтировали, они стали чище. Несмотря на то, что я освоился в Петербурге, по-прежнему считаю себя тверчанином – это моя родина! Когда переоформлял российский паспорт, постоянную тверскую прописку попросил оставить.

– Вы снялись с этапа Гран-при Skate Canada. Какие соревновательные планы на новый сезон?

А.С.: В межсезонье нас мучили травмы, и Тамара Николаевна решила, что ко второму этапу Гран-при мы еще не наберем необходимую форму, поэтому решили сняться. Но это уже позади. Выступление на Кубке Санкт-Петербурга показало, что мы готовы к борьбе. Ближайший старт – Cup of Russia. Не знаю, сможем ли мы отобраться в финал. Выступая только на одном этапе, это сделать сложно, но если отберемся, будем выступать в финале Гран-при в Пекине. Потом – чемпионат России, чемпионат Европы и чемпионат мира.

Ю.К.: С особым волнением готовлюсь к чемпионату мира. Он пройдет в Японии. Мои родители и родственники – люди небогатые и не могут приезжать на крупные турниры поболеть за меня. Но на чемпионат мира, который пройдет в Токио, все обещали прийти.

– Вы не назвали командный чемпионат ISU World Team Trophy, который тоже должен пройти в Японии после чемпионата мира.

А.С.: Это новый старт, Международный союз конькобежцев только в прошлом году впервые его провел. Мы участвовали в нем и выступили достойно, хотя наша команда заняла тогда только 5-е место. В этом году он не проводился. И пока, насколько я знаю, сроки и место его проведения в 2011 году не утверждены. Там должна выступать за каждую страну только одна пара – сильнейшая.

– Международный союз конькобежцев будет подавать заявку на включение командных соревнований в программу Олимпийских игр, и уже в Сочи может быть разыграно 5 комплектов медалей в фигурном катании?

Ю.К.: Благодаря этому чемпионату многие страны стали развивать парное катание, ведь без пары невозможно принимать участие в командах. Если будет 5-я медаль на Олимпийских играх, будет еще больше стимулов развивать парное катание.

– В Японии сейчас есть сильные пары, способные выступать на таких соревнованиях?

Ю.К.: Появилась пара Наруми Такахаши – Мервин Тран. Мервин – канадец, но уже четвертый сезон с Наруми. Год назад они вновь завоевали для Японии медаль в парном катании на официальном соревновании ISU, став вторыми на чемпионате мира среди юниоров. Последний раз – в 2001 году – я завоевывала медаль для Японии в паре с Александром Маркунцовым. В этом году японские ребята выиграли бронзу на NHK Trophy. Не думаю, что они пока в состоянии бороться с сильнейшими парами, но у них есть перспектива в командных соревнованиях, потому что в Японии очень развито одиночное катание.

– С одной стороны, развитие парного катания радует, с другой – у вас появляются новые конкуренты.

А.С.: Я вам сейчас открою один секрет, а может быть это даже и не секрет уже – все фигуристы соревнуются на льду сами с собой. Мы не видим соперников, выбегающих из-за спины, и не сталкиваемся с ними на ринге лицом к лицу. На льду только мы, и единственные наши соперники – мы сами.

Ю.К.: Очень плохо, что в некоторых странах вообще нет парного катания, хотя есть одиночное и танцы на льду. Считаю, что ISU правильно делает, стимулируя развитие парного катания.

– Юко, вы отлично говорите по-русски. Полагаю, что изучение нашего языка далось нелегко?

– Трудно, особенно долго мне не давался звук «л», которого нет в японском. Но, если ставишь себе цель и идешь к ней каждый день, обязательно ее достигнешь. Так во всем – и в фигурном катании, и в изучении языков. Сейчас я говорю по-русски, потому что было время, когда занималась им каждый день, изучая правила и особенности языка. Сейчас уже выучила и российский гимн.

http://www.sports.ru/others/figure-skat … 22550.html

24

14 иностранцев для сборной России

После ванкуверского провала отечественные федерации по зимним видам уже начали подготовку к Сочи-2014. Одним из наиболее простых способов добиться результата российские руководители посчитали натурализацию. Sports.ru посчитал всех иностранцев, которые могут выступить на Олимпиаде под российским флагом, и удивился – их пока 14.

Юко Кавагути, Япония, 29 лет

Вид спорта: фигурное катание.

Достижения: карьера японской фигуристки до приезда в Россию была насыщена и разнообразна. До 1999 года выступала в одиночном катании и даже выиграла один из этапов юниорского Гран-при. Затем переехала в США к тренеру Игорю Москвину, где каталась уже в паре с Александром Маркунцовым, вместе с ним завоевала серебро на юниорском чемпионате мира-2001. Лишь в 2006 году, после нескольких лет выступлений за США с еще одним партнером Дэвином Патриком, Кавагути согласилась на предложение Николая Великова и встала в пару с Александром Смирновым.

Переезд: новый дуэт оказался удачным. Дебют пары на российском этапе Гран-при сразу принес ей третье место, затем в сезоне-2007/2008 они стали чемпионами России, заняли третье место на чемпионате Европы, четвертое – на чемпионате мира и укрепились в роли первой российской пары. Победив на предолимпийском чемпионате Европы, Кавагути-Смирнов ехали на Олимпиаду в Ванкувер претендентами на медали, но несколько досадных ошибок Юко не позволили им подняться на пьедестал.

Выступление за Россию: чтобы попасть на Олимпиаду, Кавагути отказалась от японского гражданства, после чего в 2008 году специальным указом президента стала россиянкой. Но даже после этого продолжались долгие переговоры с Олимпийским комитетом Японии, которые удачно завершились только за год до начала Игр.

Татьяна Волосожар, Украина, 24 года

Вид спорта: фигурное катание.

Достижения: многими специалистами Волосожар называлась одной из лучших фигуристок в парном катании, но серьезных успехов до сих пор так и не имеет. Возможно, виной тому гражданский муж, а по совместительству прежний партнер Станислав Морозов, в паре с которым Татьяна становилась чемпионкой Украины четыре раза (еще одна победа была одержана с Петром Харченко). А вот на международной арене похвастать нечем. Три подряд четвертых места на последних чемпионатах Европы, четвертое место на мировом чемпионате-2007 и восьмое на Олимпийских играх в Ванкувере – вот, пожалуй, все предыдущие достижения Волосожар.

Переезд: после Олимпиады пара Волосожар – Морозов не выступала. Сразу после мартовского чемпионата мира в Турине и объявления о распаде российского дуэта Мария Мухортова – Максим Траньков информация о создании новой пары перестала быть секретной.

В конце мая Волосожар с Траньковым под руководством тренера Нины Мозер, которой помогает Морозов, приступили к совместным тренировкам. Ускоренное получение российского гражданства при помощи президентской программы, дальновидный пропуск последнего чемпионата мира и отсутствие препятствий со стороны украинской федерации позволят Татьяне представлять Россию на международных соревнованиях уже в этом сезоне.

Выступления за Россию: с 15 февраля 2011 года

Жером Бланшар, Франция, 29 лет

Вид спорта: фигурное катание.

Достижения: опытный фигурист, за долгую спортивную карьеру добился лишь одной золотой и трех серебряных медалей чемпионата Франции. А пятое место на чемпионате Европы 2001 года в паре с Сабриной Лефрансуа так и остается высшим международным успехом. 14-е и 11-е места на мировых чемпионатах 2001 и 2004 года, по всей видимости, не устраивали ни Жерома, ни Сабрину, и пара распалась.

Переезд: приехал в Россию в 2007 году к тренеру Олегу Васильеву, который поставил его в пару с Валерией Воробьевой. Получив после долгих переговоров с французской федерацией право выступать за Россию, Бланшар с Воробьевой показали невыразительные результаты на российских стартах, после чего решили уйти из любительского катания. Спустя два года, имея за спиной опыт участия в ледовом шоу на одном из российских каналов, Бланшар согласился на предложение Олега Васильева встать в пару с Марией Мухортовой, в межсезонье оставшейся без партнера. Никакие юридические сложности не мешают им выступать за Россию, и пара усиленно готовится ко второй части сезона.

Выступления за Россию: первое участие в международных соревнованиях запланировано на декабрь.

Федор Андреев, Канада, 28 лет

Вид спорта: фигурное катание.

Достижения: сын известного тренера Марины Зуевой уехал в Канаду вместе с матерью в 9-летнем возрасте. А уже в 1999 году стал чемпионом Канады среди юниоров в одиночном катании. Спустя три года завоевал бронзу на чемпионате Канады среди взрослых и получил возможность участвовать на этапах Гран-при. В 2005 году из-за травмы закончил выступления, которые неожиданно возобновил через два года.

Переезд: еще большей неожиданностью стала новость о том, что Андреев стал новым партнером Яны Хохловой в танцах на льду. Пара работает в США под руководством тандема Шпильбанд – Зуева и готовится к борьбе за место в сборной России.

Выступления за Россию: возможно, в декабре на международных соревнованиях, но скорее всего, начнут сразу с чемпионата России.

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/allresp/127180.html

25

Cтефан Ламбьель в журнале "Лед"

http://s859.photobucket.com/albums/ab156/M...hane Lambiel/

26

savta написал(а):

Sports.ru посчитал всех иностранцев, которые могут выступить на Олимпиаде под российским флагом, и удивился – их пока 14.

Для ФК четырех насчитали ( скосимим  на то что Юко не первый год за Россию https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/821-1.gif ) , что вполне прилично.

27

Тамара Москвина: «В парном катании очень сложно подыскать партнеров»

Кто распространял слухи о распаде пары Кавагути – Смирнов? Почему наши фигуристы перестали доминировать в мире? Где найти высоких парней и хрупких девушек? Как достигли прогресса китайские и немецкие пары? Sports.ru встретился с заслуженным тренером Тамарой Москвиной и расспросил ее о самых важных изменениях в фигурном катании.

Век спортсмена короток, отзвучат фанфары и вчерашних кумиров сменят новые чемпионы. А вот у бортика льда ситуация куда стабильнее. Там, конечно, тоже периодически появляются молодые тренеры и хореографы, но в чемпионы чаще выводят своих учеников «проверенные кадры». К числу таких мэтров, безусловно, принадлежит заслуженный тренер СССР и России Тамара Николаевна Москвина. С ней мы и поговорили о прошлом, настоящем, а главное – о будущем парного фигурного катания.

- Начинать новый олимпийский цикл, наверное, всегда сложно?

- Желтая пресса пару месяцев назад распространила слухи, что ваша пара – Юко Кавагути и Александр Смирнов – распадается. Имели ли эти слухи основание?

– Абсолютно никакого. Юко и Саша не собирались расставаться, никаких разговоров об этом не было. Возможно, просто журналисты видили в них пару не только на льду, и когда узнали, что Смирнов женится, решили, что он ушел от Кавагути. Если так, это значит, что мы работаем не зря, и что на льду за то непродолжительное для парного катания время (а Юко и Саша катаются вместе всего-то четыре года) ребята стали единым целым. Я рада за Сашу, что у него все хорошо в личной жизни, что на моих глазах родилась еще одна молодая семья. Желаю ему и его супруге Екатерине всяческих благ.

- Став семейным человеком, Саша не стал меньше времени уделять тренировкам?

– Нет, оба очень дисциплинированы, видят цель, понимают, чего они хотят добиться, и работают ради этой цели не покладая рук. У меня за годы тренерской работы были разные пары. Каждая со своим характером. И к каждой мне приходилось искать свой подход.

- В межсезонье у вас в группе появились еще две новые пары – Катарина Гербольдт/Александр Энберт и Сабина Имайкина/Константин Безматерных.

– Это молодые пары. Катарина и Саша встали в пару чуть раньше, чем Сабина и Константин. Пока сложно давать им какую-то оценку, но я рада, что обе пары уже обрели опыт выступлений на российских соревнованиях, а Гербольдт и Энберт выступили еще и на международном турнире в Ницце.

Мы увидели, как их оценивают судьи, поняли, что в наших программах хорошо, а над чем еще нужно работать. Могу сказать, что обе пары сработались, скатались друг с другом. Они не похожи ни друг на друга, ни на какие другие знаменитые пары мира, у каждой пары свое собственное лицо. В этом их достоинство. Недостатки у новых пар тоже есть, но о них не хочется говорить, их будем исправлять…

- Многие выдающиеся тренеры не первый год говорят о том, что из-за новой системы судейства пострадала артистическая часть программ, что теперь фигуристы жертвуют музыкой, хореографией ради исполнения определенных элементов. Вы согласны?

– Новая система судейства изменила фигурное катание. Конечно, если я скажу вам, на что сейчас смотрят судьи, то, уверена, большинство читателей удивятся – неужели это фигурное катание?! Ну вот, например, техническая бригада проверяет, чтобы у партнера в циркуле во время парного вращения нога была под углом 90 градусов в течение всех 360 градусов оборота. Да, сейчас оцениваются вот такие вещи! И, конечно, о них тоже приходится думать.

Сочетать и техническое мастерство, и артистизм – это высший пилотаж, это всегда удавалось единицам. Но, тем не менее, при любой системе судейства такие фигуристы были, есть и будут. Я думаю, что в музыкальном плане у Юко с Сашей в этом сезоне очень удачная произвольная программа на музыку Клода Дебюсси. Они в ней единое целое. Посмотрев их выступление на Кубке Санкт-Петербурга, который ребята выиграли, я осталась довольна новой произвольной программой.

- С нового сезона Международный союз конькобежцев опять сильно откорректировал правила.

– Да, но, к сожалению, все, что касается увеличения стоимости четверных и некоторых тройных прыжков, уменьшения вычетов за их неудачное исполнение – это коснулось только одиночного катания. Парного эти изменения не коснулись. Я могу сказать, что ни одна судейская система не совершенна. Всегда, при любых правилах выставления оценок, можно стремиться к лучшему. Поэтому системы будут меняться и под них нужно подстраиваться. Бессмысленно говорить, что система плохая. Выигрывать будут те, кто будут исполнять требования этой системы.

- Но стоит ли тогда рисковать и разучивать четверной выброс?

– Что касается Юко и Саши, то мы делали четверной выброс для того, чтобы на пару обратили внимание. Молодой паре нужно было завоевывать авторитет, дать повод о ней заговорить. Чтобы судьи, журналисты, комментаторы обсуждали: а правильно ли они рискуют, а сделает Юко выброс или не сделает? В этом плане наш эксперимент, безусловно, дал результат. Посмотрите – пары, которые претендовали на медали на Олимпийских играх в Ванкувере и на чемпионате мира в Турине катаются вместе от 10 до 16 лет. Юко и Саша катаются вместе только 4 года, и завоевать авторитет за такой короткий срок было очень непростой задачей.

- Если говорить в целом о развитии мирового парного катания, куда оно, на ваш взгляд, движется?

– Парное катание сейчас идет по русскому пути. Это путь совмещения артистического катания и сложнейшей техники. Раньше такое удавалось только русским парам. Сейчас мы смотрим на чемпионов мира и олимпийских чемпионов Сю Шень и Хунбо Чжао и восторгаемся, что каждая их программа – это спектакль, насыщенный сложнейшими поддержками, подкрутками…

- Наверное, это связано с тем, что в конце 1980-х – начале 1990-х многие российские тренеры вынуждены были уехать за рубеж и стали готовить конкурентов.

– Я думаю, что это больше относится к танцам на льду, одиночному катанию. В парном катании лидируют китайские пары, с которыми работают китайские тренеры. У немецкой пары – тренер-немец, в прошлом чемпион мира Инго Штойер. Алену Савченко, конечно, можно назвать представителем постсоветской школы фигурного катания (она родилась на Украине и за эту страну выигрывала медали на юниорских соревнованиях – прим К.Л.), но тренеры, хореографы с ними работают не русские. Просто китайцы, американцы, немцы долгие годы наблюдали за нашей школой и, наконец, научились. И если 20 лет назад мы были в парном катании впереди планеты всей, то теперь нас догнали…

- Что же нужно делать для того, чтобы вернуть былые позиции?

– Мы, российские тренеры, делаем и будем делать все от нас зависящее. Конечно, нужно усовершенствовать материально-техническую базу. Когда-то у нас были лучшие условия для подготовки спортсменов мирового уровня, но фигурное катание идет вперед, сейчас другие требования. У нас же большинство нормативов, правил, пособий написано в советские годы. Их нужно менять.

Конкуренция выросла, а пар мирового уровня значительно меньше, чем одиночников. Почему? Потому что в парном катании очень сложно подыскать партнеров. И здесь речь даже не о психологической совместимости – хотя и без нее никуда, – а о самых простых физических данных: девушка и молодой человек должны подходить друг другу по росту, весу, определенным техническим данным. Кроме того, они должны жить в одном городе, и это не должно быть каждому из них в тягость.

В парном катании значительно труднее достигнуть мирового уровня – если на льду одиночник как-то не так махнет рукой или ногой, этого, по большому счёту, никто не заметит. Если такое происходит у партнера в паре – сразу видно, что он сделал движение не в такт с партнершей. И научить девушку и юношу на льду делать все одинаково, да еще выполнять при этом сложные элементы, делать это под музыку – трудная задача, которую я ежедневно пытаюсь решать со своими парами.

http://www.sports.ru/others/figure-skat … 86583.html

– Каждый раз, заканчивая Олимпийские игры, мы тут же начинаем подготовку к следующим. Спортсмены могут закончить карьеру, тренеры по обыкновению продолжают работать. Каждый раз приходится перелистывать прожитые страницы и начинать с начала. Это нелегко, но и не трудно – это жизнь. Нельзя жить прошлым, в спорте можно жить только будущим, стремиться к новым победам.

28

«Мы поставили клоунаду, а у меня образ клоунессы»

Чемпионка мира среди юниоров по фигурному катанию Алена Леонова— о везении на этапе Гран-при в Пекине, о равнении на Алексея Ягудина и работе с итальянским постановщиком, о нелюбви домашних соревнований и о том, что маленьким проигрывать не обидно.

В женском одиночном катании в России в новом сезоне останется самая слабая конкуренция. В отличие от других видов фигурного катания, у девушек по-прежнему выделяются два явных лидера— Алена Леонова и Ксения Макарова. Остальные конкурентки все еще слишком юны, чтобы выступать на взрослых международных стартах. И Леонова, и Макарова уже обкатали новые программы на этапах Гран-при, заняв третье и второе места соответственно. Теперь принципиальным соперницам предстоит помериться силами на следующем этапе Гран-при в Москве. Но домашним его можно назвать только для Леоновой. Макаровой же пришлось преодолеть океан, чтобы выступать на российском Гран-при. О первом прошедшем старте, а также о предстоящей конкуренции в Москве GZT.RU рассказала Алена Леонова.

Вы завоевали бронзу на Гран-при в Пекине. Довольны своим стартом в новом сезоне?

Прокатом программ я не очень довольна, потому что не выполнила все, что планировала. Ну а местом, конечно, я довольна. Мне очень повезло, что американка Мирай Нагасу много ошибалась в произвольной программе, и я стала в итоге третьей. А собой в принципе не очень довольна, особенно короткой программой. Я допустила там целых две ошибки в каскаде, и также судьи понизили мне уровни во вращении и в дорожке шагов. Произвольная тоже не слишком удалась. Вместо тройного прыжка исполнила двойной, и был недокрут в каскаде двойной аксель плюс тройной тулуп, и с последнего прыжка еще упала. В общем-то неплохо все шло и упала. Обидно, конечно, было.

Многие фигуристы жалуются, что судьи часто не засчитывают тройные прыжки, ссылаясь на недокрут, хотя он составляет иногда меньше четверти оборота.

Да, есть такое дело. Но если не докручиваешь четверть, то они ставят одну галочку, а если больше четверти, то две галочки. Этого лучше избегать. А если получаешь одну галочку, то это еще приемлемо, скорее всего, прыжок засчитают.

Что помешало выступить в Пекине более успешно?

Наверное, сказалось какое-то волнение, поскольку это был первый этап Гран-при в сезоне. Ну и помешали ошибки в короткой программе. На самом деле все зависело от короткой. Я там чуть-чуть дернулась и занервничала. Если бы короткую откатала чисто, то, думаю, в произвольной не было бы никаких проблем.

В прошлом году у вас были удачные программы, которые вам очень шли. Что придумали в этот раз?

В этом году у меня совершенно другие образы и естественно программы сильно отличаются по стилю. Короткая программа у меня на музыку Альфреда Шнитке— «Полька». Но я опиралась на выступление Алексея Ягудина 1998 года. Он катал «Цирк». Мы поставили такую клоунаду, а у меня образ клоунессы. А в произвольной программе мы взяли саундтрек из кинофильма «Иствикские ведьмы». Тоже новый для меня образ, никогда в такой роли я не выступала, в основном все программы у меня были веселые. Я очень долго привыкала к этой нагнетающей музыке. Чтобы ничего не сбивало, нужно входить в эту роль.
Кто помогал вам работать над новыми программами кроме тренера?

Мы работали с постановщиками. Короткую программу мне ставил итальянский специалист Паскуале Камерленго. Когда в мае мы были на сборе в Швейцарии поставили с ним короткую программу буквально за неделю, а потом еще ездили к нему в июне дорабатывали какие-то моменты. Произвольную ставила Ольга Воложинская.

Как работалось с итальянцем? И как вы на него вышли?

Работалось просто замечательно. Мне очень понравилось. Это специалист высокого класса. Клоунада— это его амплуа. В прошлом году он работал в этом же ключе с японцем Дайсуке Такахаси. Идея привлечь его к постановке моей программе принадлежит моему тренеру Алле Пятовой. На чемпионате мира в Турине она договорилась с ним обо всем.
Обычно после удачных программ тяжело придумать что-то еще лучшее. Похоже вам это удалось…

Да, действительно, у меня были удачные программы в прошлом году. Но в этом сезоне мы пошли на то, чтобы усложнить программы, как в плане музыки, идеи, так и в плане техники. Включили новые более сложные элементы. В принципе я уже начала с ними справляться. Вижу результат. Сегодняшнее исполнение уже не сравнить с тем, что было в начале сезона. Надеюсь, что к основным соревнованиям еще лучше вкатаюсь в программы.

В прошлом году у нас неожиданно для всех появилась новая чемпионка России. Тяжело соперничать с Ксенией Макаровой?

Конечно, тяжело, потому что она очень достойная соперница. В прошлом году она еще не все тройные прыжки делала, а в этом уже и тройной лутц прыгает. Плюс она делает очень сложный каскад из двух тройных прыжков, что ее очень спасает на многих соревнованиях. Но в принципе с ней можно бороться, как и со всеми остальными, но соперница достойная. Постараюсь отобрать у нее титул чемпионки России в этом году.
Вы ведь тоже исполняли каскад из двух тройных. Сейчас не включаете его в свои программы?

Да, в прошлом году я делала. А сейчас я исполняю комбинацию из двух тройных с ойлером и есть каскад двойной аксель плюс тройной тулуп. Он стоит у меня во второй половине программы, это тоже очень сложно. Над этим я работала летом.

То есть больше всего внимания уделяли прыжкам?

Прыжкам, а также много занималась физической подготовкой, бегала, чтобы легче катать программы, повысить выносливость. Работала над скольжением. Люди со стороны мне уже говорили, что я стала лучше кататься, выросла как фигуристка. Прыжки тоже стали более техничные и более стабильные.
На следующей неделе будете выступать на Гран-при в Москве. Любите кататься в России и в Москве в частности?

В Москве люблю, но в России не очень. У меня как-то заграничные старты лучше получаются, чем домашние.

Для вас важно, чтобы зрители поддерживали именно вас? Есть свои фанаты?

В принципе для меня не важна поддержка зрителей. Конечно, очень приятно, когда кричат, поддерживают, но это не самое главное. Мне нравится, когда зрители болеют за всех фигуристов. У меня есть свои фанаты, которые пишут мне на сайт. Это очень приятно. А так в основном за меня болеет моя семья. Но они не могут смотреть мои выступления даже по телевизору, только на тренировках иногда, поэтому в Москву не приедут.

Какие цели ставите перед собой в Москве?

Я не люблю ставить перед собой какие-то конкретные цели. Хочется просто хорошо откататься, добиться прогресса, показать высокий результат, лучше чем в Китае. Я имею в виду само катание и элементы. А о местах я вообще не думаю.
Катарина Гербольдт перешла в парное катание. Как вы считаете, это был авантюрный поступок?

Шаг очень рискованный, но в данном случае риск оправдался. Потому что я видела, как они с Сашей катались на соревнованиях, я была просто в шоке. За такой короткий срок они освоили все парные элементы, и программы у них поставлены очень хорошие. Вообще Катя просто шикарно смотрится в паре с Сашей. Я за нее очень рада. Видно, что ей в паре комфортнее, чем в одиночке.

Вам никогда не хотелось попробовать себя в парах или в танцах на льду?

Давным-давно я пробовала себя в парах. Но тогда был большой дефицит с партнерами, я долгое время была без партнера, и меня забрали обратно в одиночное катание. А так я пробовала делать парные элементы, но не могу сказать, что преуспела в этом. Да и самой за себя мне легче отвечать, чем еще и за партнера. Точно могу сказать, что от меня такого поступка ждать не стоит.

На соревнованиях вы чаще всего выступаете ярко, эмоционально. Что вам помогает раскрепоститься?

Мне помогает публика, и сама себя все время настраиваю. Ведь если не будешь кататься эмоционально, зрителям будет неинтересно на тебя смотреть, ничем не будешь отличаться от остальных. Мне и самой больше нравится выражать какие-то эмоции на льду, тогда и элементы лучше получаются. Правда, иногда бывает, что эмоции захлестывают, и я не могу с ними справиться. Это очень тонкая грань.

На Олимпиаде в Сочи хотят ввести еще один вид в фигурном катании— командные соревнования. Это удачная идея?

Это очень хорошая затея. Мне очень нравится выступать за команду. Я люблю именно командную борьбу. Я ведь уже участвовала в позапрошлом году в командном чемпионате мира, и могу сказать, что это очень здорово, когда сидит вся команда и переживает за тебя. У всех своя трибуна. Для меня это своего рода шоу, и я это очень люблю. К нагрузкам я уже привыкла, поэтому не боюсь, что физически это будет тяжело.

Основными стартами сезона считаете чемпионат России или думаете, что легко его пройдете и настраиваетесь уже на Европу и мир?

Я думаю, самые сложные старты все-таки будут чемпионаты Европы и мира. На чемпионате России я постараюсь показать хорошее достойное катание. На попадание в сборную у нас претендуют всего лишь три девочки. Ну и с маленькими тоже придется побороться, чтобы не проигрывать им.

Обидно маленьким проигрывать?

С одной стороны, проигрывать им не очень обидно, потому что понимаешь, что они берут прыжками и своей легкостью. А мы уже понимаем свою ответственность. Катание у них не женское, а совсем детское. Так что пусть пока выигрывают. Что будет, когда они подрастут, неизвестно. Я уже сейчас видела очень много девочек, которые прыгали в прошлом году, а в этом у них ничего не получается, потеряли все свои прыжки.

http://www.gzt.ru/topnews/sport/-my-pos … 34268.html

29

Пара золотых

Чемпионы мира среди юниоров выросли в глазах специалистов

Любовь Илюшечкина и Нодари Майсурадзе, которые в сезоне 2008/09 выиграли чемпионат мира среди юниоров в соревнованиях спортивных пар, были пятыми на взрослом чемпионате Европы, а потом пропали с катка почти на год, снова блистают на льду.

О том, как фигуристы готовились к этому сезону и какие ставят цели, корреспонденту "РГ" рассказала их тренер Наталья Павлова.

Российская газета: Наталья Евгеньевна, ожидали, что возвращение вашей пары получится таким успешным?

Наталья Павлова: Их хорошее выступление не стало для меня какой-то неожиданностью. Причем акцент я делала именно на катании, а потом уже на месте в турнирной таблице. Все-таки мы пропустили прошлый год, а фигуристов забывают быстро. Поэтому, хотя мы усиленно тренировались летом и серьезно подготовились к турнирам, на такую высокую оценку судей на этапе Гран-при в Канаде, где они стали первыми, я не рассчитывала.

РГ: Расскажите о программах, которые так понравились специалистам.

Павлова: Короткая - это "Фигаро". Год вынашивала идею. Илюшечкина - Майсурадзе характерная пара, с ними интересно ставить такие номера - они могут "вкусно" обыграть образ. Им самим нравится этот стиль, поэтому и с техникой тоже справляются. Сложные шаги, транзишны, или, по-простому, переходы, вписаны в музыку, выполняются с выражением и с легкостью. Хотя, поверьте мне, программа очень сложная.

Произвольную композицию мы оставили с прошлого года - "Покорение Колумбом Америки". Кое-что добавили, подчистили элементы. К тому же у ребят появилась внутренняя уверенность и энергетика. Они наращивают темп под конец, и это завораживает. Я отметила для себя, что они катают ее как взрослая пара.

РГ: Значит, Люба повзрослела? В силу юного возраста и нехватки опыта именно ей тяжело было справиться с тем успехом, который пришел после победы на юниорском чемпионате мира и яркого дебюта на "взрослой" Европе.

Павлова: Да, к такому взлету она не была готова. Поэтому за ним неизбежно должно было последовать падение. У Любы же совсем не было базы крупных стартов. Самый для нее грандиозный турнир - она тогда еще была одиночницей - соревнования в Польше на уровне детского сада. А тут случился стресс, который все перемешал в Любиной голове. Я поняла, что человеку надо время, чтобы осознать, что она любит это дело, ей нравится выступать, сражаться. Хорошо, что взяли паузу, не требовали, не заставляли. А летом я поняла, что она пережила этот момент - благодаря работе с психологом и работе над собой. Ей захотелось стартовать. Теперь она уже не боится конкуренции ни с начинающими, ни с великими фигуристами.

РГ: Благодаря победе в Канаде и четвертому месту в Китае у ребят хорошие шансы получить путевку в финал Гран-при. Но, наверное, главный старт сезона - это чемпионат Европы?

Павлова: Скорее чемпионат России, где идет градация пар, отбор на европейское первенство. А внутренняя конкуренция у нас в сборной сильная, сражаться придется по-настоящему. Но мы будем готовиться и к финалу Гран-при.

Между тем

С 19 по 21 ноября в Москве пройдет пятый этап Гран-при "Кубок Ростелеком". На домашнем турнире россияне выступят максимальным составом - по три пары, дуэта и фигуриста-одиночника. Так что нашу команду можно будет увидеть во всей красе.

http://www.rg.ru/2010/11/15/nomer.html

30

Их величество компоненты

Результаты Skate America снова заставляют задуматься о роли "второй оценки" в современном фигурном катании. Впрочем, судейство продемонстрировало: компоненты решают многое, но далеко не всё.

Падения в танцах на льду случаются не так часто, как в других видах фигурного катания, а потому куда сильнее режут глаз. Победу американцев Мэрил Дэвис и Чарли Уайта блистательной не назовёшь. Хоть отрыв от соперников традиционно был космическим, но впечатление от их произвольного танца серьёзно подпортило падение на дорожке шагов. В итоговых протоколах у фигуристов целых три штрафных балла: два – за падение, ещё один – за передержанную по времени поддержку. Но при этом никаких минусов в GOE за качество исполнения, прекрасные компоненты и уверенное лидерство как в произвольном, так и в общем зачёте. У ставших вторыми канадцев Ванессы Крона и Поля Пуарье в оценках тоже красуется "дедакшн" — на ногах не удержался партнёр. Это, опять же, никак не отразилось на их позициях.

А вот ещё одни американцы, Майя и Алекс Шибутани, откатались безупречно чисто… но даже при самой высокой технической оценке в произвольном стали только третьими.

Загоняемые в узкие рамки правил танцы с каждым годом становятся всё более похожи на другие виды фигурного катания, где падение куда меньшая катастрофа, нежели недокрученный прыжок. За примером далеко ходить не надо: развалившую свою произвольную программу Каролину Костнер не спасли даже самые высокие компоненты. Падение с лутца было меньшей из бед. Итальянка сорвала большую часть прыжков, вдобавок не сделав ни одного каскада. На пьедестале чемпионка Европы удержалась лишь благодаря хорошо исполненной короткой. А американку Рейчел Флэтт короткая программа, напротив, подвела. В запланированном каскаде из тройных лутца и тулупа первый прыжок оказался только двойным, да и второй судьи посчитали недокрученным. К произвольной Флэтт сумела собраться с силами и откаталась почти безошибочно, показав в этот день лучший результат. Но для победы в общем зачёте ей не хватило двух баллов. Причём баллы эти могли быть отыграны – будь у спортсменки повыше компоненты. Но судьи не стали тянуть вверх хозяйку турнира. Победа досталась юной японке Канако Мураками, которая была второй в обеих программах.

Состоявшаяся на мужском турнире Skate America "битва самураев" тоже прошла под звездой "второй оценки". Именно компоненты принесли победу действующему чемпиону мира Дайсуке Такахаши. Его катание действительно заслуживает похвал: блестящая хореография, яркая актёрская игра и сумасшедшие по сложности дорожки шагов делают танго в исполнении японского фигуриста настоящим произведением искусства. Но было бы здорово, если бы эту программу украсил хоть один каскад из двух тройных прыжков или четверной вместо тройного тулупа в начале программы.

Впрочем, второй представитель Страны восходящего солнца Нобунари Ода упустил золотую медаль исключительно из-за собственной забывчивости. Сначала он сделал два тройных акселя. По правилам, тройной прыжок можно повторить только в каскаде, поэтому в протоколах второй из акселей был записан с приставкой SEQ и засчитан как каскад. Таким образом, последний из настоящих каскадов, исполненных Одой, тройной сальхов с двойным тулупом и двойным риттбергером, оказался уже четвёртым, тогда как, в одной программе разрешены лишь три каскада. Вместо серьёзной прибавки в баллах этот элемент принёс японцу ноль по очкам и отбросил его на второе место.

Что помешало нормально откатать американцу Адаму Риппону, не смог объяснить и сам фигурист. Но это был явно не его день. Произвольная едва ли не полностью состояла из сорванных и недокрученных прыжков. В итоге Риппон не смог удержаться на пьедестале, став лишь четвёртым. А бронза досталась ещё одному представителю США, Армину Махбанузаде, который смог продемонстрировать самую сильную в техническом плане произвольную программу.

Пожалуй, достойнее всех хедлайнеров турнира выступили парники Алёна Савченко и Робин Шолковы, представляющие Германию. Двукратные чемпионы мира наконец-то сбросили с себя груз олимпийских ожиданий. В короткой, правда, картину слегка подпортили не самые синхронные вращения и сдвоенный параллельный прыжок. Зато в произвольной Савченко — Шолковы были практически безукоризненны, не только продемонстрировав класс катания в целом, но и исполнив набор сложных элементов, в том числе каскад из двух тройных параллельных прыжков.

Юные китайцы Венджинг Сю и Конг Хан продолжают набирать авторитет на взрослых соревнованиях. Второй этап Гран-при – и ещё одна медаль. Правда, лишь бронзовая. Но этого достаточно, чтобы попасть в финал. Ситуация складывается, по сути, уникальная: ведь до этого дуэт из Поднебесной уже заработал место в финале юниорского Гран-при, а оба турнира Международный союз конькобежцев проводит одновременно. Вопрос в том, на каком из них зрители увидят талантливых вундеркиндов.

Серебро же досталось канадцам. Кирстен Мур-Тауэрс и Дилан Москович катаются вместе лишь с весны прошлого года. Но их спортивная карьера стремительно идёт в гору. И это как нельзя кстати для канадской сборной. Действующие чемпионы страны в парном катании Джессика Дюбе и Брайс Дэвисон, похоже, будут вынуждены пропустить весь сезон — слишком серьёзной оказалась травма колена у партнёра.

Российским фигуристам четвёртый этап Гран-при медалей не принёс, впрочем, на этот раз на награды всерьёз рассчитывать и не приходилось. Наша сборная была представлена лишь в двух видах из четырёх, к тому же ни танцоры Екатерина Рязанова – Илья Ткаченко, ни парники Ксения Столбова – Илья Климов ещё не успели заработать авторитет у международных судей во взрослом разряде. И всё же хочется подчеркнуть, что ребята выглядели достойно, показав и интересные программы, и качественное катание. Большего от них пока и не ждут.

http://www.championat.ru/other/_skating … 71040.html


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Интервью, статьи, прогнозы, обзоры