Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Интервью, статьи, прогнозы, обзоры


Интервью, статьи, прогнозы, обзоры

Сообщений 271 страница 300 из 923

271

«Успех зависит не столько от образов, сколько от катания и стабильности»

Генеральный директор ФФККР Валентин Писеев о предстоящем сезоне и шансах российских спортсменов

Сегодня в Сиэтле сильнейшие фигуристы мира начинают предолимпийский сезон. Здесь состоятся первые соревнования традиционной шестиэтапной коммерческой серии Гран-при Skate America, которая завершится финалом 6–9 декабря на олимпийском катке «Айсберг» в Сочи. Генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России ВАЛЕНТИН ПИСЕЕВ заявил в интервью корреспонденту “Ъ” ВАЛЕРИИ МИРОНОВОЙ, что главной целью россиян в сезоне станет завоевание ими максимальной квоты для участия в домашней Олимпиаде. Он объяснил также, зачем Евгений Плющенко осваивает три разновидности четверных прыжков, и оценил шансы лидеров во всех четырех видах.

Свернутый текст

— Чем вы объясните небывалый предсезонный интерес к фигурному катанию?

— Повышенной ответственностью фигуристов на всех предстоящих турнирах, в том числе и серии Гран-при, которые сразу покажут, кто есть кто. Но решающим станет чемпионат мира, по итогам которого определится количественный состав олимпийской сборной. Он пройдет в Канаде — стране, где нам выступать непросто из-за большой разницы во времени и где нас не ждут с распростертыми объятиями. В идеале мы хотим получить по три места в парном катании, танцах, женском одиночном катании и два — в мужском. Напомню, что из-за неудач мужчин на чемпионате мира в Ницце в канадском Лондоне выступит лишь один россиянин. Но если и в Сочи Евгений Плющенко будет в одиночестве, то бороться за высокие места в двух турнирах — личном и командном — ему будет трудно.

— Осенние турниры показали, что, за исключением дуэта Вера Базарова—Юрий Ларионов, партнерша в котором получила травму бедра, другие наши пары в порядке. Это так?

— Во всяком случае, программы у лидеров — серебряных призеров мирового первенства Татьяны Волосожар—Максима Транькова и экс-чемпионов Европы Юко Кавагути—Александра Смирнова, выигравших соответственно турниры в Оберстдорфе и Сочи, очень интересные. Например, Волосожар и Траньков, зная, что вторая половина программы оценивается с бонусами, основные сложные элементы исполняют именно в ней. А их главные соперники чемпионы мира из Германии Алена Савченко—Робин Шолковы ничего сверхъестественного, во всяком случае сейчас, не показывают.

Парное катание — наш ударный вид, и бороться за призы первые российские пары обязаны. Жаль, что из-за глупейших ошибок в Ницце мы недосчитались второго призового места. По-прежнему сильны китайцы Пан Цин—Тун Цзянь и бронзовые призеры чемпионата мира японцы Наруми Такахаси—Мервин Тран. Не думаю, что и американцы с канадцами сидят сложа руки. В случае приличного проката на чемпионате мира на пьедестал будут претендовать хозяева Меган Дюамель—Эрик Рэдфорд. А Базарову с Ларионовым надеюсь увидеть на декабрьском чемпионате России в Сочи. Возможно, и раньше — на этапах в Москве и Токио. Места в турнирах представителей всех четырех видов будут зависеть не столько от представленных образов, сколько от стабильности исполнения элементов. Помню, как великий Станислав Жук накричал на Марину Пестову, которая в «Цыганочке» недокрутила прыжок: «Ты в образ-то входи, но не забывай элементы делать».

— Выправился ли проваливший концовку прошлого сезона бронзовый призер чемпионата мира 2010 года и серебряный — чемпионата Европы 2011 года Артур Гачинский?

— Хотелось бы больше стабильности у Артура уже сейчас. Тренер Алексей Мишин уверяет, что к главным стартам он подойдет в форме. Между тем в мужском катании за медали готовы биться, наверное, уже более десятка фигуристов, и одним четверным прыжком уже никого не удивишь. Семнадцатилетний японец Юдзуру Ханью чего стоит! И чех Михал Бжезина, и канадец Патрик Чан…

— Но на недавнем турнире в Японии двукратный чемпион мира Патрик Чан стал лишь шестым. С чем это связано?

— Дело в том, что он прекратил сотрудничество со своим прежним тренером Кристи Кролл. Не стерпел ее жесткости и требовательности. Но если раньше ему — непревзойденному мастеру владения коньком — даже падения прощали, то в Японии он, видимо, прежнего катания не показал. Феномен Чана — в умении скользить и прыгать без длительных разбегов. За способность без лишних движений переплести шаги с элементами канадца сравнивают со знаменитыми танцорами Джейн Торвилл и Кристофером Дином, и на домашнем чемпионате, полагаю, он имеет хорошие шансы снова стать чемпионом.

— А наши тренеры такой методикой не владеют?

— Фигурное катание — это в первую очередь катание, которому надо учить с детства. А наши специалисты порой пыль в глаза родителям пускают: ах, ребенок прыгает, ах, вращается. Катание же оказывается второстепенным. Вот почему мы ввели в классификационную программу тесты на скольжение, систему которых разработал знаменитый Виктор Кудрявцев. Теперь без их сдачи к соревнованиям фигуристов не допускают.

— Выходит, вовремя не научившиеся кататься взрослые — пропавшее поколение?

— Не научился в детстве, значит, больше занимайся сейчас. Плющенко, например, владеет катанием в большей, а все другие — в меньшей степени. Образ образом, а судьи-то смотрят на другое. А как катается бронзовый призер чемпионата мира Ханью? Супер! Сейчас после каждого этапа Кубка России для тренеров проводим семинары. Да если бы на тренировки к Николаю Морозову (наставник танцоров Елены Ильиных—Никиты Кацалапова и серебряного призера чемпионата мира Алены Леоновой.— “Ъ”) коллеги ходили чаще, получили бы очень многое. Вот только желающих учиться мало. Каждый у себя на периферии считает себя великим. А чтобы в тренерской среде появились такие фанаты, как Станислав Жук, Игорь Москвин, Эдуард Плинер, необходимо время. Но и сейчас уже появились новаторы среди молодых тренеров. Например, Этери Тутберидзе и Инна Гончаренко.

— Евгений Плющенко, как и Патрик Чан, на турнире в Японии выступил неудачно. Четвертое место — разве его уровень?

— Одно соревнование — не показатель. К чемпионату России, и тем более к чемпионату Европы, а Женя опять выступит только на этих двух официальных турнирах, он, уверен, будет иным. Главное, ничего не болит и настрой серьезный. Он похудел и много работает. А ведь 3 ноября Плющенко исполняется 30 лет.

— Кто-то из наших специалистов уже видел олимпийского чемпиона Эвана Лайсачека, вернувшегося в спорт после двухлетнего перерыва?

— Ари Закарян (менеджер Плющенко.— “Ъ”) утверждает, будто бы американец неплох и прыгает четверной и каскады. Однако с Гран-при в США — единственного, на который Лайсачек было заявился, он снялся. Возможно, не договорился с организаторами. Думаю, стартует на чемпионате четырех континентов и в национальном первенстве, выиграв которое, поедет и в Канаду.

— Посмотрит на все это Плющенко и дрогнет перед Сочи…

— А вспомните, как буквально сдулись все его хваленые соперники, стоило Плющенко появиться на чемпионате Европы в Шеффилде. Его авторитет настолько высок, что такая их реакция не исключена и в Сочи. Да и колоссальная поддержка зрителей Плющенко обеспечена. Главное, чтобы здоровье не подкачало. Любая медаль на четвертой Олимпиаде будет для Жени результатом выдающимся. А что касается его неучастия в Гран-при, в частности на этапе в Москве, так здесь выступит Чан. Я Плющенко понимаю: он хочет посмотреть, как готовы другие, чтобы потом выстрелить самому.

— Раньше Евгений Плющенко прыгал только четверные тулупы, сейчас разучил сальхов, а его менеджер обмолвился, будто бы он нацелился и на лутц. Значит ли это, что в Сочи мы увидим сразу три разновидности четверных прыжков?

— Не значит. Дело в том, что, разучивая более сложный прыжок, в данном случае сальхов, прыгать тулуп фигуристу становится проще, а разучивая лутц, легче справляться с сальховом. Плющенко прав: самый сложный из четверных — лутц, и, пытаясь сделать его, он понимает, что прыгать сальхов ему будет легче психологически. Двух четверных — тулупа и сальхова — ему для успеха на Олимпиаде хватит за глаза.

— Какова расстановка сил у женщин?

— Явного лидера нет. Чемпионка мира итальянка Каролина Костнер с этапов Гран-при снялась. Думаю, она понимает, что не заслужила золота, и не исключаю, что задумалась об окончании карьеры. Зато возвращается олимпийская чемпионка Ким Ён А из Южной Кореи. На Гран-при она не заявилась, но на чемпионате мира мы ее, вероятно, увидим. Вернулась и выступит на этапах экс-чемпионка мира японка Мики Андо, но на что-то выдающееся она вряд ли способна. На мой взгляд, наиболее перспективны 18-летняя японка Канако Мураками и вчерашняя юниорка из США Грейси Голд. Впрочем, женщины непредсказуемы: могут прокататься, а могут не прокататься. Так что лидером может стать любая, в том числе и россиянка.

— Тем более что получили доступ к взрослым чемпионатам Европы и мира талантливые вчерашние юниорки Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева…

— Сотникова уже почти преодолела последствия подросткового возраста и подготовила очень интересные программы. В них есть все — и скорость, и шаги, и вращения, и пластика, и прыжки, так что при хорошем прокате высокие оценки ей гарантированы. Постепенно приходит в норму и подросшая за весну-лето Туктамышева. Лиза заявлена на второй этап. Чемпионка мира среди юниоров и победительница юниорского финала Гран-при Юлия Липницкая приходит в себя после травмы, вследствие которой она долго не тренировалась. Тем не менее она уже блестяще выиграла турнир в Финляндии. Липницкая — трудоголик, и, чтобы не перерабатывала, ее надо останавливать. Алена Леонова выглядит не хуже, чем в прошлом сезоне. Она умеет собираться, и по сравнению с другими нашими девочками наиболее стабильна.

— Оказались ли полезными переход танцоров Екатерины Бобровой—Дмитрия Соловьева к Александру Жулину и тренировки Екатерины Рязановой—Ильи Ткаченко у Игоря Шпильбанда в США?

— Одно то, что на турнире в Финляндии Боброва и Соловьев получили больше половины девяток, говорит о многом. Это было большой редкостью для них прежде. Но твиззлы продолжают для партнера оставаться камнем преткновения. А американцы крутят их на бешеной скорости. Ну, катайтесь вы стабильно, тогда можно о чем-то говорить. Мы же опять в образы влезаем, а потом трудно из них вылезаем. И вообще, ребята, читайте правила. Рязанова—Ткаченко тренировались в межсезонье в США у Игоря Шпильбанда. Его рабочий дуэт с Мариной Зуевой, с которой они подготовили олимпийских чемпионов канадцев Тессу Вирчу—Скотта Мойра и серебряных призеров Игр в Ванкувере американцев Мерил Дэвис—Чарли Уайта, недавно распался, и обе пары остались с Мариной. Так вот Илья, вернувшись из США, в отличие от других танцоров, не задумываясь, ответил на все вопросы по правилам. Спортсмены четко должны знать, за что им снижают оценки. Да и тренироваться больше надо. На тренировках Шпильбанда в принципе не бывает, чтобы пара не прокатала программу целиком один-два раза. У нас этого не происходит. У Шпильбанда люди по десять часов тренируются. У нас — значительно меньше. Зайдите на тренировку к Ирине Винер, посмотрите, как художницы вкалывают, говорим мы им. Или синхронницы… Что касается наших лидеров Елены Ильиных и Никиты Кацалапова, то из-за травмы плеча у партнерши их подготовка несколько сдерживается. Но кусками они катаются здорово. Надеемся, к своим этапам Гран-при они подойдут в полной готовности. Пока нашим танцорам будет непросто бороться за медали чемпионата мира. А вот на Олимпиаде они это сделать обязаны.

http://www.kommersant.ru/doc/2047878

272

Ирина Жук и Александр Свинин: сейчас потенциал дуэта Степанова – Букин не раскрыт даже наполовину

6-9 декабря в Сочи состоится финал юниорского и взрослого Гран-при по фигурному катанию. В соревнованиях юниоров в танцах на льду четыре из шести дуэтов представят Россию. А с лучшим результатом в сочинский финал вышли Александра Степанова и Иван Букин, двукратные бронзовые призёры финалов Гран-при. О потенциале своих учеников и родительских генах специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Ольге Ермолиной рассказали тренеры дуэта Ирина Жук и Александр Свинин.

Свернутый текст

- Проанализировав первые выступления Степановой и Букина в сезоне, у вас появилась уверенность, что с третьего захода пара сможет подняться в юниорском финале выше третьего места?
Ирина Жук: Конечно. Ребята очень повзрослели за последнее время. Много работали летом. Прибавили во всех компонентах. Наверное, не все следили, как складывалась спортивная карьера Степановой и Букина, поэтому постараюсь объяснить, что мешало им подняться выше третьего места в финалах. В первый год, дебютировав в юниорском катании, пара Степанова – Букин пробились в финал Гран-при, выиграв два этапа. Для нас, тренеров, это явилось в какой-то мере открытием, потому что задача стояла простая – обратить на себя внимание на международных соревнованиях. На тот момент сам факт попадания в финал уже расценивался как блестящий результат. Ведь первоначально мы рассуждали так: попадут в финал – потрясающе, нет – ничего страшного. Но в финале им противостояли два достаточно опытных российских дуэта Ксения Монько – Кирилл Халявин и Виктория Синицына – Руслан Жиганшин, которые и заняли два первых места. Тем не менее, наша пара обошла сильных российских танцоров Екатерину Пушкаш – Джонатана Гурейро, которые по рейтингу распределялись выше Степановой – Букина. На следующий год ситуация в какой-то мере повторилась. Саша и Иван снова выиграли два этапа Гран-при, снова вышли в финал, и если бы не падение Букина на твиззле, за которое пара получила нулевой уровень, ребята реально могли бы претендовать на второе место.

- В этом году Синицына и Жиганшин перешли во взрослое катание, что облегчает задачу вашей паре. Для Саши и Ивана это стало дополнительным стимулом или прессингом?
Александр Свинин: Как уже сказала Ира, ребята очень повзрослели за лето. У них появилось огромное желание побеждать. В принципе, оно присутствовало всегда, но сейчас стало осознанным. Видимо, почувствовав вкус побед, понимая, какая ответственность лежит на их плечах, Саша и Иван изменили отношение ко многому. Безусловно, они совершенно четко осознают, что теперь, когда соперники, с которыми они боролись, перешли во взрослое катание, надо соответствовать высокому уровню. И это обстоятельство не расслабляет, а, напротив, мобилизует. Мы с Ириной это почувствовали во время летних сборов. Отдача на тренировках была на 100 процентов! В какие-то моменты приходилось даже сдерживать ребят.
Ирина Жук: Мы сделали новые программы. Перед началом сезона показали их специалистам, выслушали все замечания, постарались исправить ошибки и недочеты. На этапах Гран-при тоже много общались – с судьями и тренерами, анализировали всё, что они советовали, подсказывали. Для нас это очень важно, мы прекрасно понимаем, что выиграть финал Гран-при и чемпионат мира среди юниоров будет очень и очень непросто. Никто ничего не принесет золото на блюдечке с голубой каемочкой. Перед этими важными стартами необходимо проделать огромную работу, чем мы сейчас и занимаемся. Не останавливаемся, не расслабляемся. Понимаем, что соперники сильные, что все хотят и будут бороться до конца. Что русские пары порядком надоели на пьедестале. Что если на оплошность конкурентов закроют глаза, нашим ребятам это не простят. Ошибаться нельзя. Чтобы победить, программы надо катать на 150 процентов, надо быть на три головы выше, сильнее, мощнее, красивее, превосходить соперников по всем параметрам.

- В чём козыри ваших учеников?
Александр Свинин: Если выражаться образно – в них есть порода. Пара – статная, красивая, внешне привлекательная, с длинными линиями. В танцах всё это даёт преимущество, но, безусловно, чистое техничное катание никто не отменял. Надо кататься, делать сумасшедшие элементы, и в совокупности это приведёт к чемпионству.
Ирина Жук: В ребятах чувствуется харизма. Видимо, в Ване сказываются родительские гены. Его папа – олимпийский чемпион Андрей Букин, который выступал в паре с Натальей Бестемьяновой. В свое время я каталась с Андреем в группе Татьяны Анатольевны Тарасовой. И иногда, глядя на Ваню, мне кажется, что это Андрей. В какие-то моменты, какими-то движениями Иван очень напоминает отца. Но мальчик всё равно другой. У Вани иной стиль катания, но всё хорошее, безусловно, он унаследовал от родителей. Мама Ивана – Елена Васюкова, тоже фигуристка, моя хорошая подруга. Она выступала и в парном катании, и в танцах, сейчас – звезда в ледовом театре Игоря Бобрина.
Александр Свинин: Сейчас потенциал этой пары не раскрыт даже наполовину. Мы только в самом начале пути. Саша Степанова обладает феноменальный коньком. При высоком росте и длинных ногах она умудряется делать технически очень сложные элементы, какие-то акробатические вещи. Абсолютно бесстрашная девочка. Легкая, ловкая.
Ирина Жук: В паре сложились прекрасные отношения. Дружеские. Перед стартом ребята говорят друг другу какие-то слова и выходят на лёд с улыбками. Это идёт от Вани. Он скажет что-то, Саша заулыбается – и поехали. Мне кажется, что в последнее время Иван стал увереннее, и это состояние передаётся партнерше. Ребята, на самом деле, поймали некое состояние, когда они реально получают удовольствие от соревнований, от прокатов – и это бросается в глаза. Мы очень хотим, чтобы в них это сохранилось подольше, потому что мир фигурного катания, несмотря на внешнюю привлекательность, достаточно жесткий.

- Пара Степанова – Букин появилась шесть лет назад. Не рискованно было брать одиночницу и сына олимпийского чемпиона?
Александр Свинин: С Сашей нам очень повезло. Эту девочку сосватали нам из Питера, тренер Игорь Бич. Сразу было видно, что со временем из нее получится классная фигуристка и красавица.
Ирина Жук: Саша растет, и нам становится страшно. Знаете, это как в песне: «Потому что нельзя быть красивой такой». Скоро, придется нанимать для нее охрану. Шучу, конечно.
Александр Свинин: Родители Саши не были профессиональными спортсменами. Мама на любительском уровне занималась волейболом. Папа – бизнесмен.
Ирина Жук: А вот Ваню, честно признаюсь, брать было страшно, потому что его родители Лена и Андрей наши очень близкие друзья, с которыми мы общаемся, кажется, всю жизнь. Когда они попросили нас взять пару Ильиных – Букин, потому что в то время Ваня катался с Леной, мы напряглись. Напряглись по многим причинам, в том числе, потому что у нас была очень серьезная группа Яна Хохлова – Сергей Новицкий, Катя Рублева – Иван Шефер, и заниматься маленькими ребятками времени практически не оставалось. Но когда мы увидели пару, отказаться было невозможно. Дети – классные.
Александр Свинин: Андрей Букин в самом начале очень помогал. Накатывал Ваню, несмотря на гастроли и свою сумасшедшую занятость. Он поставил сына в пару, много работал над позициями, «выпрямлял» Ивана, дал ему самые азы. Потом мы уже подхватили, Ваня начал кататься с новой партнершей. Но что самое приятное: родители Ивана, несмотря на опыт, титулы, полностью доверяют нам. Кончено, их советы для нас важны. Мы в постоянном контакте. Часто, когда уезжаем на соревнования с другими учениками, и Саша с Иваном на день остаются без присмотра, Лена или Андрей, если есть возможность, подстраховывают без вопросов. То есть, пока все складывается очень хорошо.

- Дети известных людей не всегда обладают покладистым характером.
Ирина Жук: В этом смысле Ваня опровергает этот стереотип. Мы его называем «солнечный мальчик». Не знаю, каким образом родителям удалось воспитать такого позитивного ребенка. Ваня всё делает на 100 процентов: слушает – так слушает, говорит – так говорит, улыбается – так улыбается, и этот список можно продолжать. Иногда нам приходится немного сдерживать Ваню: настолько он открыт, откровенен и абсолютно бесхитростен в общении даже с незнакомыми людьми. Но он такой. Вообще, очень хорошая пара. Любят людей.

- Родители Ивана выступают в шоу Игоря Бобрина. Наверное, какие-то интересные решения можно позаимствовать у них?
Александр Свинин: Два года подряд Саша и Иван летом ездят на гастроли в Южную Корею вместе с Натальей Бестемьяновой и Игорем Бобриным. Если бы не родители, мы бы, конечно, их не отпускали – молодые. Но с гастролей они возвращаются совершенно другими. Пропитанные насквозь артистической и театральной атмосферой. Это очень помогает в дальнейшей работе. Спасибо Наташе и Игорю, что берут ребят. Спасибо федерации, что отпускает спортсменов. К мнению Бестемьяновой и Букина, их замечаниям и советам мы всегда прислушиваемся.

- Не за горами время, когда Степанова – Букин перейдут во взрослое катание. Учитывая все факторы – выступление в шоу, этап взросления – возможно, их адаптация пройдет спокойнее, чем у других?
Александр Свинин: Очень здорово, что с некоторых пор юниорский и взрослый финалы Гран-при проводятся вместе. Это огромное подспорье для молодых спортсменов, которые видят топовые дуэты, что называется, живьем, могут понаблюдать за их тренировками. В этом огромный плюс и, возможно, это помогает многим легче вписаться во взрослое катание.
Ирина Жук: Переход во взрослый спорт – больная тема. Быть лидерами в юниорах – одно. Перейти на взрослый уровень и быстро вписаться в обойму, «растолкаться», пробраться наверх – совсем другое. Но мне кажется, не всё так страшно. По широте, по мощности, по скорости катания Степанова – Букин уже сейчас не уступают взрослым парам. Пока ребятам не хватает матерости, опыта, но это наживное. Просто надо продумать программы, которые им подойдут, но это тема будущего. А пока мы хотим поздравить всех наших тренеров, всех фигуристов, которые вышли в финал юниорского Гран-при. Это ещё раз доказало, что, несмотря на проблемы и сложности, которые были и, возможно, есть, отечественное фигурное катание прогрессирует и своих позиций сдавать не намерено.

http://www.team-russia2014.ru/article/5605.html

273

Виктор Кудрявцев: у многих наших фигуристов работоспособность находится на достаточно низком уровне, что не позволяет им кататься стабильно

Во Франции прошёл традиционный международный турнир по фигурному катанию – «Кубок Ниццы». Россиянка Полина Коробейникова выиграла соревнования женщин, хотя после короткой программы она занимала лишь 11-е место. Об успехе Коробейниковой, а также в целом о стабильности выступлений и важности летней подготовки к сезону в беседе со специальным корреспондентом портала TEAM RUSSIA-2014 Ольгой Ермолиной порассуждал знаменитый тренер, консультант сборной России Виктор Кудрявцев.

Свернутый текст

- Виктор Николаевич, как вы прокомментируете выступление Полины Коробейниковой в Ницце, которая с 11-го места поднялась на первое. Усматриваете в этом закономерность, которая характерна для женского фигурного катания?
- Я не думаю, что в этом есть закономерность. Для Коробейниковой старт в Ницце стал одним из первых в сезоне. Плюс, это международный турнир на выезде. Скорее всего, Полина не успела адаптироваться к новым условиям, и именно эти обстоятельства помешали ей уверенно начать соревнования. Но надо отдать должное, что в этой ситуации спортсменка сумела собраться и доказала, что 11-е место после короткой программы не соответствует уровню ее катания. Стоит также заметить, что за лето Коробейникова значительно прибавила в росте, и пока ей сложно приноровиться к собственным новым параметрам. По сравнению с другими спортсменками, Полина входит в форму позднее. И это, повторю, обусловлено её ростом и особенностями развития. Но в то же время, видно, что Полина двигается в верном направлении, потому что с каждым месяцем пытается выполнять всё более сложные элементы. Я внимательно наблюдаю за этой девочкой, думаю, что у нее все впереди. От старта к старту Полина будет прибавлять в стабильности. А когда есть стабильность на тренировках – появится и уверенность на соревнованиях. Тренер Виктория Буцаева совершенно правильно делает, что не форсирует подготовку ученицы, выжидает момент, когда действительно придут координация и скорость в движениях. И тогда можно будет увеличивать количество повторений сложных элементов.

- Почему зачастую фигуристы не могут стабильно прокатать обе программы? Это проблемы психологического характера или подготовки?
- Безусловно, все по-разному подходят к сезону, входят в него, приобретают форму. Но мне кажется, что у многих наших фигуристов работоспособность, к моему глубокому сожалению, находится на достаточно низком уровне, что не позволяет им кататься стабильно. Это не мои фантазии, просто на правах консультанта сборной я наблюдаю картину, как говорится, изнутри.

- Иными словами, наши фигуристы не выкатывают свои программы к началу сезона?
- Да, из-за малой работоспособности. Я смотрю, как иностранные фигуристы готовятся к сезону: они на тренировках так выдают, настолько мощно и интенсивно занимаются! Они себя не жалеют, поэтому и к началу подходят в лучшей форме. И хотя случаются некоторые срывы, но общее впечатление, что форма на старте у них лучше, чем у наших. Все-таки в катании россиян, если судить по первым соревнованиям, нет необходимого напора, свежести и легкости.
 

- А это появляется только в том случае, если каждая мелочь доведена до автоматизма.
- На тренировках должна присутствовать работа, позволяющая приобретать стабильность даже на фоне усталости. Вот когда это будет достигнуто на тренировках, тогда и на соревнованиях появится стабильное и уверенное катание. Порой уже перед выходом на лед на лице спортсмена, в его глазах читается и в движениях чувствуется неуверенность. Какое-то опасение, боязнь, страх, которые потом и оборачиваются ошибками и срывами.

- То есть, главная причина отсутствия стабильности в прокатах заключается в недоработке? Это не психологические проблемы, не трудности переходного возраста?
- Именно так.

- Тогда как следует выстраивать летнюю подготовку? Например, летом многие фигуристы участвуют в шоу – это способствует подготовке к сезону?
- Если для подготовки к летнему сезону использовать шоу, тогда в свои программы спортсмены обязательно должны включать сложные соревновательные элементы. Что такое шоу? Это выступления на зрителях, в разных условиях, с разной интенсивностью. Все эти факторы способствуют приобретению уверенности и стабильности, что очень важно для любого спортсмена. Просто кататься в шоу по облегченному варианту, ничего полезного в подготовке к сезону не даст.

- В циклических видах спорта летние месяцы спортсмены используют, чтобы заложить базу, которой хватит на весь сезон. Насколько важно в фигурном катании грамотно выстроить летние тренировки?
- В подготовительный период – с мая по июль, безусловно, надо уделять большое внимание общефизической подготовке. Помимо льда, включать и такую работу, потому что это поможет подержать физический тонус на протяжении достаточно долгого времени. Плюс к этому, по ходу сезона также желательно иметь несколько тренировочных дней в неделю для поддержания физической формы. Кто этим пользуется – стабилен в катании и избегает травм.

http://www.team-russia2014.ru/article/5853.html

274

Увидеть Париж… (Rostelecom Cup – TEB)

мой обзор:
http://fsnews.ru/page.php?id=1753

https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/6368-3.gif

275

Люся, спасибо!  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/6367-4.gif Я скопирую в тему Гран-при.  Там и предыдущие твои отчеты стоят.

276

Алла Шеховцова, руководитель секции фигурного катания в Одинцове: Мы делим лед с хоккеистами

Сегодня в Париже стартует очередной этап розыгрыша Гран-при по фигурному катанию, в котором примет участие и танцевальная пара из Московской области Екатерина Рязанова – Илья Ткаченко. Накануне соревнований спецкор «Подмосковья» Владимир РАУШ встретился с руководителем секции фигурного катания Муниципального детского центра в Одинцове, членом технического комитета Международного союза конькобежцев (ISU) в танцах на льду Аллой ШЕХОВЦОВОЙ и расспросил ее как о самом дуэте, так и о возглавляемой ей школе.

Свернутый текст

- Екатерина Рязанова с Ильей Ткаченко – очередные, хотя пока не самые известные представители вашей школы, которая была создана чуть больше десяти лет назад фактически на голом месте. Получается, фигурное катание в Одинцове успело уже пустить крепкие корни?
- Опыт показывает, что для развития нашего вида спорта нужны три основных условия – наличие достаточного количества льда, квалифицированных тренеров и готовность родителей поставить своих детей на коньки. Дворец спорта с двумя ледовыми площадками в Одинцове открылся в 2000 году, следующим шагом стало приглашение нужных специалистов. Нам удалось вернуть из Испании Андрея Кислухина, пригласить Наталью Лебедеву, работавшую старшим тренером сборной Белоруссии, привлечь ряд опытных наставников из Москвы. Последним встал вопрос о популяризации фигурного катания в регионе, ведь никаких традиций здесь не было. Мы много гастролировали по городам Подмосковья, рассказывали о себе, и сейчас недостатка в детях, желающих заниматься у нас, нет.
- Когда в школу пришел тренер Алексей Горшков, с именем которого связаны все успехи ваших танцоров?
- Тут надо оговориться – официально мы называемся не школой, а детской секцией фигурного катания. И группа Горшкова существует вне ее рамок, это отдельная структура, в которую мы передаем своих воспитанников. Что касается самого Алексея Юрьевича, он был приглашен в Одинцово сразу после открытия Дворца спорта. И за прошедшие годы сумел воспитать здесь целую россыпь мировых звезд. Достаточно вспомнить призеров Олимпиады-2010 в Ванкувере Оксану Домнину и Максима Шабалина, двукратных чемпионов мира Албену Денкову и Максима Ставиского, выступавших за Болгарию,  неоднократных победителей юниорских первенств планеты Наталью Романюту и Даниила Баранцева. Кроме того, мы создали группу резерва из пяти танцевальных пар, в которую входят ребята в возрасте от 8 до 13 лет. Некоторые из них уже сейчас побеждают на международных соревнованиях и в перспективе должны пополнить группу Горшкова.
- Меня все время интересовало, почему одинцовские одиночники и одиночницы известны куда меньше танцоров.
- Это объясняется как раз статусом нашей структуры. Мы же не спортшкола, а муниципальная секция – следовательно, работаем в основном на оздоровление детей. Кроме того, существуют ограничения по продолжительности обучения, которое не может превышать 5 - 6 лет. К примеру, привели к нам четырехлетнего ребенка, в 10 лет он считается уже выпускником. Да и нехватка льда тоже играет свою роль, мы ведь делим его с хоккеистами. Скажем, с одиночниками у нас успешно работает Ирина Смирнова, многие из ее подопечных входят в расширенный состав юношеской сборной страны. Но учебно-тренировочная группа такого плана у нас только одна, она постоянно пополняется фигуристами младшего возраста. В такой ситуации плодотворно трудиться тренеру очень нелегко.
- Признаться, я немало удивлен услышанным. Что же делать 10-летним детям, которые уже добились определенных успехов в фигурном катании, но вынуждены покинуть стены вашего заведения?
- Им приходится искать другое место для совершенствования своего мастерства. Благо, в этом возрасте и сам ребенок, и его родители уже понимают, хотят ли они продолжать занятия фигурным катанием на более серьезном уровне. Относительно недалеко от нас находятся ДЮСШ в Крылатском и спортшкола Елены Анатольевной Чайковской, куда переходит очень много наших детей. Хотя самых-самых талантливых мы все-таки стараемся оставить в своих стенах.
- Вернемся к дуэту Рязанова - Ткаченко, которые по итогам прошлого сезона считались третьей парой страны. Стажировки у знаменитого тренера Игоря Шпильбанда, работающего в США, должны помочь им совершить качественный рывок?
- Идея такого сотрудничества витала уже давно. Олимпиада в Сочи стремительно приближается, нынешний сезон играет определяющую роль в расстановке сил перед Играми. Делать один постепенный шаг за другим уже невозможно, нужно форсировать события. Тренировки за океаном способны обеспечить ребятам не просто рывок - гигантский скачок. Сейчас они поочередно работают под руководством то Алексея Горшкова, то Игоря Шпильбанда, меняют города и ледовые площадки. Уже сегодня можно сказать, что этот шаг оправдал себя. Пара прогрессирует, и этот прогресс заметен даже непрофессиональному взгляду.
- То есть изначальная расстановка сил постепенно изменяется?
- Ну соперники тоже не стоят на месте. Номинально первый дуэт страны Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев весной сменил тренера и нынче тренируется под руководством Александра Жулина. Признаться, я с некоторой настороженностью восприняла этот переход, но первые результаты нового сезона пока подтверждают его оправданность. Свою силу демонстрирует и наша вторая пара - Елена Ильиных – Никита Кацалапов. В любом случае борьба перед Олимпиадой будет обостряться. Если дело пойдет такими темпами и дальше, на Играх российские пары составят серьезную конкуренцию соперникам в битве за медали.
- Тренировки в США – дорогое удовольствие?
- Недешевое. Месяц за океаном обходится минимум в 10 тысяч долларов –  это только проживание, питание и аренда льда. Услуги тренера и других специалистов тарифицируются отдельно, в зависимости от степени их известности и загрузки. При этом все расходы по пребыванию ребят в Америке несут Федерация фигурного катания России, Министерство спорта и Олимпийский комитет.
- Жертвой нового альянса стал хореограф Сергей Петухов, который отказался сотрудничать со Шпильбандом и покинул группу. Вам не жаль терять профессионала, столько лет отработавшего в Одинцове?
- Для меня уход Петухова стал очень неожиданным. С другой стороны, у любого конфликта есть свои корни. Первые признаки, что между руководителями группы имеются какие-то трения, появились год назад. На чемпионате мира-2011 вместе с Катей Рязановой и Ильей Ткаченко в зоне «слез и поцелуев» вдруг оказался другой хореограф, помогавший готовить фигуристам короткую программу. Почему именно он, а не Петухов, никто объяснить не смог. Люди, хорошо знающие подноготную фигурного катания – вида спорта, где очень многое построено на личных амбициях, отметили для себя эту ситуацию. И, как выяснилось, не зря - события получили дальнейшее развитие.
- В своем недавнем интервью «Подмосковью» Алексей Горшков пожаловался на пристрастное судейство российских танцоров зарубежными арбитрами. Понимаю, что как члену технического комитета ISU вам неловко отвечать на этот вопрос, и все же: насколько справедливо такое мнение?
- Я смотрю на эту ситуацию немного с другой точки зрения. Безусловно, в танцах большую роль играет сила инерции и авторитет спортсменов и тренера. К примеру, на недавнем этапе Гран-при в Канаде итальянская пара Капеллини - Ланотте обогнала Рязанову с Ткаченко еще и потому, что их рейтинг выше, чем у россиян. Говорить о том, что нашу пару засудили, я бы не стала, более точной будет формулировка – недооценили. Видимо, арбитры оказались не совсем готовы к тому, что Катя с Ильей сделают такой шаг вперед.

http://enp-mo.ru/articles/articles_3790.html

277

Лаборатория чудес Мишина и Шапиро

Рассказ о фабрике чемпионов Алексея Мишина

Как связаны подводные лодки и фигурное катание и есть ли место инновациям в этом виде спорта – в рассказе о лаборатории Мишина и Шапиро.

Всё, что ни делается, к лучшему, и порой кажущиеся на первый взгляд досадными обстоятельства оборачиваются интересным и увлекательным путешествием. Именно так и произошло со мной на днях. Лишившись на целый день света и возможности выхода в Интернет, ваш автор, недолго раздумывая, решила отправиться в Санкт-Петербург, чтобы своими глазами увидеть секретную лабораторию Алексея Николаевича Мишина, в которой куётся славное настоящее и будущее российского фигурного катания. Почему секретную? Да потому что иностранным представителям, или, как сам их шутя называет маэстро, шпионам, вход туда заказан.

http://www.championat.com/other/article … shina.html

278

Сочинский светофор. Фигурное катание

Оценка деятельности ФФККР в предолимпийском цикле

Перспектива успешной квалификации и появление новых талантов не перевесили неважную динамику результатов фигуристов. Итог — оранжевый свет.

Количество ожидаемых медалей
На Олимпийских играх в Сочи впервые в истории фигурного катания будет разыграно не четыре, а пять комплектов наград: в мужском и женском одиночном катании, среди спортивных пар, в танцах на льду плюс командное первенство. Фигурное катание, всегда считалось нашим видом спорта, регулярно приносящим медали самой высшей пробы. Резкий спад результатов произошёл в Ванкувере, где россияне впервые за долгие годы остались без золота, да и общий улов сборной оказался довольно скудным – серебро Евгения Плющенко и бронза Оксаны Домниной/Максима Шабалина. Здесь, правда, стоит отметить, что серебро Плющенко имело золотой отлив, а также шансы на медаль в парном катании Кавагути/Смирнова, перечёркнутые неудачной произвольной.

Свернутый текст

Но и это не идёт в сравнение с былыми достижениями российских фигуристов. Чемпионаты мира и Европы также свидетельствуют об утрате россиянами лидирующих позиций, особенно в танцах на льду. Тем не менее, положительная динамика также существует. Распад пары Марии Мухортовой/Максима Транькова привёл к появлению нового мощного дуэта – Волосожар/Траньков, быстро примеривших статус лидеров сборной и составляющих достойную конкуренцию Савченко/Шолковы. В мужском одиночном катании успел заявить о себе ещё один воспитанник Алексея Мишина – Артур Гачинский, который, несмотря на возникшие последнее время сложности с прыжками, вместе с в очередной раз вернувшимся Евгением Плющенко, является одной из основных надежд сборной. В стане женской команды нельзя не отметить просто небывалый доселе уровень конкуренции: молодые, перспективные Липницкая, Туктамышева, Сотникова против опытных Леоновой и Макаровой. При этом девушки конкурентоспособны не только российском, но и на мировом уровне.

Что до медального плана, то на Играх в Сочи федерация фигурного катания России заявляла о намерении бороться за 2 золотые медали без конкретизации по видам программы. Но по итогам чемпионата мира — 2013 возможно внесение корректив. "Чемпионат.com" считает, что в Сочи нашим фигуристам по силам завоевать одно золото, два серебра и одну бронзовую награду.
Итог: жёлтый свет

Динамика результатов

Олимпийские игры
Нагано-1998: 3 золота (Оксана Грищук/Евгений Платов, Оксана Казакова/Артур Дмитриев, Илья Кулик), 2 серебра (Анжелика Крылова/Олег Овсянников, Елена Бережная/Антон Сихарулидзе)
Солт-Лейк-Сити-2002: 2 золота (Елена Бережная/Антон Сихарулидзе, Алексей Ягудин), 3 серебра (Евгений Плющенко, Ирина Лобачёва/Илья Авербух, Ирина Слуцкая)
Турин-2006: 3 золота (Татьяна Тотьмянина/Максим Маринин, Татьяна Навка/Роман Костомаров, Евгений Плющенко), 1 бронза (Ирина Слуцкая). Ванкувер-2010: 1 серебро (Евгений Плющенко), 1 бронза (Оксана Домнина/Максим Шабалин)

Чемпионаты мира
Москва-2011: 1 серебро, 1 бронза (Татьяна Волосожар/Максим Траньков, Артур Гачинский)
Ницца-2012: 2 серебра (Татьяна Волосожар/Максим Траньков, Алёна Леонова).

Чемпионаты Европы
Берн-2011: 2 серебра (Юко Кавагути/Александр Смирнов, Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьёв), 1 бронза (Вера Базарова/Юрий Ларионов)
Шеффилд-2012: 2 золота (Евгений Плющенко, Татьяна Волосожар/Максим Траньков), 3 серебра (Артур Гачинский, Вера Базарова/Юрий Ларионов, Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьёв), 2 бронзы (Ксения Столбова/Фёдор Климов, Елена Иьиных/Никита Кацалапов).

Золотые годы для российского фигурного катания завершились после туринской Олимпиады в 2006 году с уходом наших ведущих спортивных пар и танцевальных дуэтов. До этого россияне не только не уезжали домой с главных турниров без медалей самой высокой пробы, но подчас занимали весь пьедестал почёта. Не мешали этому ни интриги, ни судейские скандалы, как на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, где впервые в истории фигурного катания были вручены сразу два комплекта золотых наград – Елене Бережной/Антону Сихарулидзе и канадцам Жами Сале/Давиду Пеллетье, правда, уже после официальной церемонии награждения. А вот ХХ зимние Олимпийские игры, проходившие в Турине, усомниться в превосходстве отечественных фигуристов не позволили – три уверенные победы и не менее ценная бронза, выигранная Ириной Слуцкой в упорной борьбе. К сожалению, после этого результаты постепенно пошли на спад. Наши фигуристы периодически завоёвывали золото чемпионатов мира и Европы, но это были лишь отблески былого величия. А после Ванкувера ситуация ещё больше усугубилась, как это принято называть, сменой поколений, особенно остро проявившейся в танцах на льду. В одиночном катании также было не всё гладко, и единственными, кому по-прежнему удавалось держать марку, были спортивные пары. Тем не менее, глядя на выступления россиян на мировом и европейском первенствах, нельзя не отметить наметившуюся положительную динамику и новых перспективных спортсменов, которую "Чемпионат.com" желает им сохранить.
Итог: красный свет

Положение дел в квалификационном цикле
Согласно правилам квалификации на Олимпиаду в Сочи максимальная квота участников для страны в каждом виде программы – три спортсмена или пары/дуэта. Главным квалификационным турниров станет чемпионат мира, который пройдёт в канадском Лондоне с 10 по 17 марта 2013 года. Для того чтобы получить максимальное представительство, нужно, чтобы было выполнено хотя бы одно из трёх условий: один из участников должен занять место в топ-2 (или топ-10 для того, чтобы иметь возможность выставить 2 представителей ни Играх), сумма мест для двух участников должна быть меньше или равной 13, если участников трое, то сумма лучших мест также не должна превышать 13. По результатам мирового первенства будут определены по 24 участника мужского и женского одиночного катания, 16 спортивных пар и 19 танцевальных дуэтов. Остальные путёвки будут разыграны на Nebelhorn Trophy с 25 по 28 сентября. Лицензии на Олимпийские игры не являются именными и выдаются на страну. Решение о том, кто именно выступит на турнире, принимается Национальным олимпийским комитетом.

Теперь непосредственно о России. Шансы получить максимальную квоту у нас есть во всех без исключения дисциплинах. При этом самым слабым звеном в этой квалификационной цепочке на данный момент является мужское одиночное катание. Здесь всё будет зависеть от того, кто поедет на чемпионат мира, а точнее, поедет ли туда Евгений Плющенко. И ситуация здесь осложняется ещё одним олимпийским нововведением. Теперь в фигурном катании будет разыгрываться ещё один комплект медалей – в командном турнире, правила проведения которого допускают, чтобы короткую программу катал один участник, а произвольную — другой. В случае если у страны лишь один представитель, то на его плечи автоматически ложится двойная нагрузка: командный старт плюс личное первенство. Причём командный старт будет открывать соревновательную программу.
Итог: жёлтый свет.

Бюджет
Основными источниками финансирования Федерации фигурного катания России являются средства, выделяемые Министерством спорта и туризма, а также партнёрские контракты с такими компаниями, как "Ростелеком" — генеральным спонсором московского этапа мировой серии Гран-при. Свою лепту также вносят "Торговый дом фигурного катания", обеспечивающий сборную необходимой экипировкой, как на возмездной, так и на безвозмездной основе, и "Мир цветов", без чьей продукции не обходится ни один турнир.

Точные цифры бюджета не озвучиваются, но по заявлению президента ФФККР Александра Горшкова за последние четыре года ситуация с финансированием сборной кардинально изменилась. Если перед Ванкувером нередко можно услышать жалобы, как спортсменов, так и тренеров на этот счёт, то сейчас сборная обеспечена всем необходимым и ни в чём не испытывает недостатка.
Итог: оранжевый свет.

Появление перспективных спортсменов
Говоря о перспективной молодёжи, первое, что бросается в глаза, – это настоящий бум в женском одиночном катании. Начиная с этого года право участвовать во взрослых турнирах получили: чемпионка зимних юношеских Олимпийских игр и чемпионка мира среди юниоров Елизавета Туктамышева, серебряный призёр той же Олимпиады Аделина Сотникова, на пятки которым уже наступает Юлия Липницкая, уверенно заявившая о себе на этапах Гран-при. К тому же согласно правилам ISU, Липницкая, которой к июлю уже исполнится 15 лет, может принять участие и в Олимпийских играх. У мужчин ситуация несколько скромнее – наиболее заметно себя проявил только Артур Гачинский, завоевавший бронзу на дебютном чемпионате Европы в 17 лет. Более сдержанно можно отметить перспективы Жана Буша и Максима Ковтуна. В парах – уже бронзовые призёры континентального первенства-2012 Ксения Столбова/Фёдор Климов, среди танцевальных дуэтов – уже ставшие одними из лидеров сборной Елена Ильиных/Никита Кацалапов, а также чемпионы мира-2012 среди юниоров Виктория Синицына/Руслан Жиганшин. Вот далеко неполный перечень тех, кто уже или в ближайшем будущем будет отстаивать честь страны на мировом уровне.
Итог: жёлтый свет.

Управление федерацией
С июня 2010 года президентом Федерации фигурного катания России стал олимпийский чемпион и пятикратный чемпион мира в танцах на льду Александр Горшков, сменивший на этом посту Валентина Писеева, который ныне является генеральным директором ФФККР и отвечает за подготовку резерва и привлечение финансовых средств и спонсоров. Это новая должность, введённая на отчётно-выборочной конференции в 2010 году. Сама конференция является высшим руководящим органом федерации наряду с исполкомом. Не менее важную роль играет и тренерский совет, численный и персональный состав которого утверждается президиумом федерации. В настоящее время в него входят: Громова Ж.Ф., Кудрявцев В.Н., Мишин А.Н., Москвина Т.Н., Тарасова Т.А., Шабалин М.А, Овсянников О.В и другие. Перечисленные органы управления отвечают за направление развития фигурного катания в России, представление её интересов на национальном и международном уровне, а также определяют состав сборной страны.

Президент Федерации Александр Горшков

Какие-то серьёзные перестановки в федерации происходят крайне редко. И в целом деятельность руководства можно считать успешной, об этом свидетельствует и возвращение тренеров, уехавших за рубеж во времена перестройки и положительное изменении ситуации с финансированием. Осталось дело за малым – выйти на былой уровень спортивных достижений, и одним из основных показателей здесь будет результат, показанный на домашних Играх в Сочи. Из недостатков можно отметить только неуверенные позиции на мировой арене, которые в первую очередь отражаются на оценках российских фигуристов на крупных соревнованиях.
Итог: жёлтый свет.

Отношения с прессой
Официальный сайт федерации, к сожалению, нельзя назвать информативным, поскольку там отсутствуют данные о структуре федерации, а информация о турнирах, как правило, появляется лишь по их завершении. Пресс-служба также не всегда охотно идёт на контакт, в отличие от президента ФФКР. Трансляцию соревнований осуществляют телекомпания ВГТРК, "НТВ-Плюс" и телеканал "Спорт". Освещением турниром также занимаются крупнейшая спортивная газета "Спорт-экспресс", информационное агентство "РИА Новости", спортивные порталы "Чемпионат.com" и sports.ru.
Итог: оранжевый свет

Общий свет: оранжевый

http://www.championat.com/other/article … cikle.html

279

Костюмы, в которых выступают российские фигуристы

На оценку в фигурном катании может повлиять даже правильный или неправильный выбор одежды для выступления

Костюмы российских фигуристов, как и сами спортсмены, считаются одними из лучших в мире. Если в морском деле – как корабль назовёшь, так он и поплывёт, то в одном из самых зрелищных видов спорта в Олимпийской программе всё немного по-другому. Сколько ты ни одевай неумелого фигуриста, лучше кататься он не будет. Но, когда спортсмены на высшем уровне демонстрируют такой класс, что разделяют их сотые доли баллов, правильный костюм способен качнуть чашу весов в твою сторону, если костюм подчёркивает все достоинства как спортсмена, так и программы.

Свернутый текст

Для создания «экипировки» по всем правилам даже есть специальные ателье, в которых работают модельеры, уже не первый год создающие костюмы исключительно для фигуристов. Как правильно выбрать костюм, если вы или ваш ребёнок занимаетесь фигурным катанием, мы расскажем в следующий раз, а пока просто насладимся красотой костюмов, в которых исполняют свои произвольные программы на этапах Гран-при ведущие российские фигуристы.

Парное катание: Татьяна Волосожар и Максим Траньков

Ведущая российская пара и действующие чемпионы Европы неизменно доказывают свой класс практически безукоризненным исполнением произвольной программы. Болельщики уже назвали её «Великолепным Бахом». Пара катается под изумительную музыку великого немецкого композитора Иоганна Себастьяна Баха, а их костюмы, выполненные в спокойных тонах, насколько это возможно, переносят нас на званый вечер эпохи барокко.

http://static4.aif.ru/pictures/201212/волосожар.jpg
Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Фото: РИА Новости

Парное катание: Анастасия Мартюшева и Алексей Рогонов

Новая программа второй российской пары позволила фигуристам занять пятое место во время московского этапа Гран-при. Специалисты отмечают большой прогресс и потенциал Насти и Алексея. Во многом, это заслуга их тренера – двукратного Олимпийского чемпиона Артура Дмитриева, с которым спортсмены подготовили новую произвольную программу под музыку Энио Марриконе – «Миссия».

http://static4.aif.ru/pictures/201212/мартюшева.jpg
Анастасия Мартюшева и Алексей Роганов. Фото: РИА Новости

Танцы на льду: Елена Ильиных и Никита Кацалапов

Произвольная программа ведущих российских танцоров исполняется под композицию из мюзикла «Привидение». Это история о безграничной силе любви. Трагически погибший Сам становится призраком, невидимкой между миром живых и мёртвых. Он узнаёт, что его убийство не было случайным, а над его возлюбленной Молли нависла смертельная опасность. Костюмы выполнены максимально просто (действие происходит в наши дни). Они не сковывают движений фигуристов и смотрятся очень элегантно и современно.
http://static4.aif.ru/pictures/201212/кацалапов.jpg

Елена Ильиных и Никита Кацалапов. Фото: РИА Новости

Танцы на льду: Виктория Синицына и Руслан Жиганшин

Вторая российская пара танцоров исполняет свою произвольную программу под звуки страстного танго. Но по заверениям молодых спортсменов, которые только начали свои выступления во взрослых соревнованиях, они танцуют не настоящее танго. Это не то танго, которое страстно танцуют два взрослых человека. Это история двух флиртующих молодых людей. Это пока не страсть, а только игра. Зато нехватка страсти в танце компенсируется темпераментными костюмами пары.

http://static4.aif.ru/pictures/201212/жиганшин.jpg
Виктория Синицына и Руслан Жиганшин. Фото: РИА Новости

Танцы на льду: Ксения Монько и Кирилл Халявин

Свою новую произвольную программу Монько и Халявин танцуют под не менее страстные, чем танго, ноты испанской гитары и взрывающий атмосферу звук кастаньет. Настоящей южной страсти вторит пронзительный женский вокал. И если Кирилл одет просто: рубашка и брюки, то Ксения преображается в настоящую испанку в жёлтом, играющем при движении платье с корсетом.

http://static4.aif.ru/pictures/201212/халявин.jpg
Ксения Монько и Кирилл Халявин. Фото: РИА Новости

Мужчины: Константин Меньшов

Один из сильнейших российских фигуристов, в котором многие видят будущего Плющенко, выступает в сдержанном чёрном костюме с небольшими, но элегантными вкраплениями серого. И если с костюмом проблем не возникало, то музыку к своей произвольной программе Костя искал долго. Пришлось прослушать кучу треков, но ни один не подходил. Отчаявшись, фигурист с тренером решил было даже использовать композицию Стинга, под которую исполняет показательную программу, но это было не то – не для фигурного катания. И уже перед самым отъездом со сборов нашли наконец: музыка с необычными акцентами, и не медленная, и не совсем быстрая – композиция Рене Обри.

http://static4.aif.ru/pictures/201212/меньшов.jpg
Константин Меньшов. Фото: РИА Новости

Мужчины: Артур Гачинский

Перспективный фигурист, ученик тренера Евгения Плющенко, хоть и выбрал для себя практически беспроигрышную тему из фильма «Интервью с вампиром», высоких результатов достичь пока не может. А кредиты ему выданы большие. Артур – человек контрастный, и это ещё больше подчёркивает его костюм – необычно выглядит его копна блондинистых волос, будто торчащая из полностью чёрного, почти матового костюма.

http://static4.aif.ru/pictures/201212/гачинский.jpg
Артур Гачинский. Фото: РИА Новости

Мужчины: Жан Буш

Ещё один перспективный российский фигурист Жан Буш для своей произвольной программы выбрал музыку своего почти тёзки Жана-Мишеля Жара. Костюм у Жана так же, как и у Артура с Константином, выполнен в чёрном цвете. Лишь вверху, от уровня груди и до шеи, захватывая рукава, бегут тонкие серебряные реки, перемежаясь с синими вставками и стразами, будто ночное небо.

http://static4.aif.ru/pictures/201212/буш.jpg
Жан Буш. Фото: РИА Новости

Женщины: Аделина Сотникова

16-летняя фигуристка для своей произвольной программы выбрала недетскую композицию из фильма «Бурлеск». Раскрепощённая тематика компенсируется скромным, для такой музыки, нарядом. На французские кабаре немного намекают лишь синие, в цвет всего платья, перья, которыми отделана юбка.

http://static4.aif.ru/pictures/201212/сотникова.jpg
Аделина Сотникова. Фото: РИА Новости

Женщины: Алёна Леонова

И всё-таки девушки более склонны к страстной музыке. Вот и Алёна выбрала для себя композицию известного испанского гитариста фламенко Винсенте Амиго – «Poeta en la mare». Под музыку обладателя премии «Грэмми» Леонова катается в ярком красном платье, будто пропитанном испанской страстью фламенко.

http://static4.aif.ru/pictures/201212/леонова.jpg
Алёна Леонова. Фото: РИА Новости

Женщины: Полина Коробейникова

Одновременно белого и чёрного лебедя попытались соединить в одном костюме дизайнеры платья для Полины Коробейниковой. А всё потому, что в качестве композиции для своей «произволки» российская фигуристка выбрала «Лебединое озеро» Петра Чайковского.

http://static4.aif.ru/pictures/201212/коробейникова.jpg

http://www.aif.ru/sport/article/57773

280

Виктор Кудрявцев: пример Ковтуна должен подстегнуть наших молодых фигуристов к борьбе за место в олимпийской команде рядом с Плющенко

В Сочи прошёл финал Гран-при по фигурному катанию среди взрослых и юниоров. Одной из самых красивых и запоминающихся стала победа россиянина Максима Ковтуна в одиночном катании среди юниоров. Своими мыслями о выступлении перспективного фигуриста со специальным корреспондентом портала TEAM RUSSIA-2014 поделился консультант сборной России по фигурному катанию, заслуженный тренер СССР и России Виктор Кудрявцев.

Свернутый текст

- В чем, на ваш взгляд, главное преимущество Ковтуна над соперниками?
- В техническом мастерстве, прежде всего. Максим прекрасно справился со всеми элементами, включая каскады из двух тройных прыжков. Могу сказать, что и техника исполнения прыжка в четыре оборота у Максима очень хорошая. Но дело даже не в этом – парень показал характер. Вот это очень важно, очень ценно. В таких ситуациях и проходят олимпийский отбор. Когда уровень конкуренции высочайший, откататься с такой легкостью дорого стоит. Рано или поздно все могут прибавить в сложности, в артистизме. А вот воспитать в себе волю, характер, который дает возможность бороться за высокие места, не у каждого получается.

- Можно сказать, что в мужском одиночном катании у нас, наконец, появилась надежда на перемены в лучшую сторону?
- Конечно, пример Ковтуна должен подстегнуть молодых ребят, зарядить всю команду. Оказывается, можно бороться и с японцами, и с американцами – можно даже побеждать их. Только при этом должно быть ещё одно желание – работать, работать и работать. Максиму это известно, как никому другому. Он смог добиться успеха только благодаря колоссальной работе, проведённой после перехода к Елене Буяновой, под влиянием Татьяны Анатольевны Тарасовой. Это Тарасова взяла Ковтуна в ежовые рукавицы, поставила очень жесткие требования в смысле дисциплины.

- Получается, Николаю Морозову, который летом отчислил Ковтуна из своей группы, не хватало жесткости?
- Возможно. Я – как, пожалуй, всё моё поколение тренеров – считаю, что молодежи всегда надо помогать, направлять, если потребуется. А Морозов больше придерживается западной системы тренировок. Хочешь чего-то добиться? Иди и делай. А не хочешь – и не надо, на твоё место придут другие. Не говорю, что это неправильно, просто нашим девочкам и мальчикам, наверное, ближе всё-таки другой подход.

- На ваш взгляд, Ковтуну по силам соревноваться со взрослыми уже в нынешнем сезоне?
- Думаю, да. Если он займет достойное место на чемпионате России и отберется на чемпионат Европы, нужно обязательно использовать эту возможность, ничего не бояться.

- А дорасти до олимпийской команды Ковтун успеет?
- Почему нет? Во всяком случае, я очень надеюсь, что в мужском одиночном катании в сборной России сейчас появится, наконец, настоящая конкуренция. И техническое мастерство у наших ребят начнет расти, как на дрожжах, и характер будет закаляться. А уж кто окажется сильнее – тот и займет место в олимпийской команде рядом с Плющенко.

- Если говорить конкретно о Ковтуне, в чём ему нужно прибавить в первую очередь?
- Повысить качество вращений и скольжения, придать своему катанию лоск. Максим сейчас в надежных руках, у меня в этом нет никаких сомнений. И если сохранит самодисциплину, будет и дальше так же относится к требованиям, которые предъявляют к нему тренеры, у него всё получится. Это только вопрос времени.

http://www.team-russia2014.ru/article/figur/6892.html

281

Молотов: прыжки вернут Чана в лидеры мужского фигурного катания

Тренер и хореограф-постановщик Академии фигурного катания Санкт-Петербурга Валентин Молотов специально для агентства "Р-Спорт" детально анализирует выступления лидеров одиночного катания в сочинском Финале Гран-при.
Начать я хотел бы с того, что следить за борьбой сильнейших одиночников мира в Финале Гран-при было крайне интересно. Интрига сохранялась до последнего момента - пять участников могли выиграть благодаря хорошему выступлению в произвольной программе. Патрик Чан, безоговорочный лидер предыдущих сезонов, сейчас таковым не является. Соперники поняли, что его можно побеждать. При чистом прокате судьи, конечно же, ставят Патрика на первое место. А вот при каких-то помарках канадца и достойных выступлениях оппонентов все уже под большим вопросом. Но, думаю, если Патрик будет справляться с прыжковым контентом, он вернет свое лидерство в мужском одиночном катании.

Свернутый текст

Дайсуке Такахаси захватил первую позицию и сохранил ее благодаря блестяще исполненной короткой программе. Он стал единственным, кто прокатал ее не просто идеально, а очень раскованно. Видно было, что он получает удовольствие от того, что делает на льду. На такую эмоциональную отдачу способны мастера только самого высокого уровня. Я очень внимательно смотрел его дорожку. Возможно, шаги у него не запредельной сложности, но они все равно не из числа легких. И если на такие шаги накладывается эмоциональная и яркая танцевальная программа, то выглядит это очень сильно. Судьям также очень нравится, когда фигуристы качественно выполняют элементы на высокой скорости. Такахаси - один из таких, и неудивительно, что он получает большое количество баллов.

Испанец Хавьер Фернандес, исполнивший в произвольной программе три четверных прыжка, - настоящий герой этого Финала Гран-при. Жаль, что он остался без медали, но виной тому не совсем удачное выступление в короткой программе. В произвольной программе на тему "Чарли Чаплин" у него заявлен очень серьезный прыжковый контент, а связующие шаги не слишком сложные. И это оправдано - не все шаги можно гармонично наложить на характерную пантомиму, знакомую нам по фильмам Чаплина. У Хавьера же визуально получается все очень здорово. Сочетание сложных прыжков, эмоциональной отдачи и некоторой облегченности в связках выглядит вполне сбалансированно. Зато в дорожке шагов он показывает, что все умеет и знает, как это делается.
Юдзуру Ханью не смог, как в предыдущих турнирах сезона, прокатать идеально свою короткую программу. Но это потрясающе одаренный фигурист. У него нестабильность чередуется с такими яркими и мощными прокатами, непонятно даже, как он их так исполняет. Но перепады пока слишком большие. Тем не менее, за полтора сезона во взрослой карьере мало кому удавалось так быстро взлетать на уровень соперничества с элитой. И высокие баллы за компоненты так быстро тоже редко кому удается получать. Многие критикуют Ханью за небрежные руки и корпус в переходах между элементами. Мне кажется, это еще не до конца сформированные линии, которые отличают вчерашнего юниора от, скажем так, спортсмена экстра-класса. Но образам Юдзуру некая расслабленность очень, на мой взгляд, подходит. Плюс за счет этого он еще экономит силы для своего прыжкового контента. Не стоит забывать, что ему только что исполнилось всего 18 лет, и выкатывать взрослые программы в таком возрасте очень сложно.

Если говорить о борьбе одиночниц в Финале Гран-при, то я могу только вспомнить фразу, которую когда-то сказал тренер Лизы Туктамышевой Алексей Николаевич Мишин: выиграть короткой программой нельзя, а проиграть - можно. В этом сезоне Лиза несколько раз подтверждала эту истину. Что-то ей мешает чисто исполнять в этом году короткую программу. Зато в произвольной она собирается и борется до конца. Хотя короткая программа более простая в плане количества элементов и времени исполнения.
У Лизы образцовые мягкие прыжки, заметно, что тренеры делают упор на техническую сторону ее катания. По сравнению с тем, что исполняют ведущие фигуристки мира, программы Лизы пока уступают наполненностью шагами, связки в них более упрощенные. Но она эту упрощенность компенсирует природной пластикой, грацией, эмоциональной отдачей на протяжении всей программы. Музыка совпадает с ее темпераментом и актерскими данными. Это очень хорошие и точные попадания. Но, мне кажется, выигрывать у Вагнер, Асады, Судзуки, возвращающимися Ким Ю-На и Костнер придется не только прыжковым контентом ультра-си, который делает Лиза, но и программами, которые насыщены более сложными переходами и катанием на более высокой скорости.

http://rsport.ru/interview/20121211/635293636.html

282

Юзуру Ханю. Коронация — в Сочи?

http://s.s-ports.ru/sites/default/files/imagecache/450x253/IuzuruKhaniu_2012_yff.jpg

Юзуру Ханю. Фото: © REUTERS/Grigory Dukor

Юзуру Ханю — новое имя в фигурном катании, которое всеми красками заблистало в сезоне-2010/2011. Тогда он впервые попал на вторую ступень пьедестала почета чемпионата Четырех континентов. Запоминающийся стиль, в поисках которого находится каждый юный фигурист, японец нашел под руководством канадского специалиста Брайана Орсера — наставника другой азитской фигуристки Ю На Ким, вошедшей в историю благодаря безоговорочной победе на Олимпиаде в Ванкувере.

Свернутый текст

Сменить тренера 17-летний Ханю решил после первой в жизни награды чемпионата мира, завоеванной в Ницце в 2012 году. Он покинул своего наставника Нанами Абе, под руководством которого всю жизнь тренировался в Сендае для того, чтобы «стать конкурентноспособным на высшем уровне». Планировалось, что Ханю продолжит учиться в средней школе на родине, делая частые поездки в Торонто к Орсеру. И эти командировки очень быстро дали результат — в нынешнем сезоне Гран-при он трижды улучшал собственный итоговый результат и обновил мировой рекорд в короткой программе на домашнем этапе — 95,32 балла, введя публику в экстаз.

Вообще короткая программа — сильная сторона Ханю, именно в ней он создает себе определенный задел, который позволяет совершать неточности в произвольной. На Skate America он был почти безупречен, на домашнем NHK Trophy установил ориентир для остальных фигуристов мира, побив предыдущее достижение соотечественника Дайсуке Такахаси более чем на балл, и лишь в финале Гран-при в Сочи олимпийский лед немного подвел японца. Из-за отставания от того же Такахаси на пять баллов Ханю не смог догнать его по итогам финала и остался вторым. В борьбу за победу не вмешался не только Хавьер Фернандес, исполнивший три (!) четверных прыжка, но и двукратный чемпион мира Патрик Чан, всего год назад являвшийся основным претендентом на олимпийское золото Сочи.

До Олимпиады осталось всего два-три ключевых старта, но общая картина фаворитов пока не сложилась. Так и не сделал еще ни одного старта в сезоне из-за травмы действующий олимпийский чемпион Эван Лайсачек, чьи претензии на еще один титул выглядят призрачными. Среди европейских фигуристов вызов азиатам и Чану в нынешнем сезоне бросил лишь Фернандес, но с идеальной и сложнейшей техникой победить традиционно сильных в компонентах программы соперников он не может. И даже позиции главной российской надежды на Сочи Евгения Плющенко, восстанавливающегося после травмы, тоже неясны.

В этих условиях на первый план может выйти именно Ханю, который за три года на примере короткой программы прибавил почти 40 баллов. На фоне Такахаси и Чана, нестабильно выступающих уже который год, граница его возможностей неясна. Апогей карьеры Чана зрители видели на московском чемпионате мира 2011 года, где он играючи оторвался от ближайшего преследователя на 22 балла. Такахаси продемонстрировал свою силу годом раньше. О заслугах и главных победах Плющенко не знает лишь человек, живущий вне цивилизации.

Ханю же начал серьезно прогрессировать на высшем уровне лишь год назад и пока не продемонстрировал все, на что способен. В этом и кроется главная опасность вчерашнего новичка элиты, который всего за два года может проложить себе путь к олимпийскому золоту.

Антонина Голикова, Sportbox.ru

http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Fig … ya-v-Sochi

283

Тренер фигуриста Меньшова не знает, почему его воспитаннику предпочли москвича Ковтуна

Санкт-Петербург, 28 декабря (Ирина Васильева). Петербургский фигурист Константин Меньшов, занявший на чемпионате России в Сочи третье место, пропустит чемпионат Европы, поскольку не был включен в состав национальной команды. Тренер петербургского фигуриста Евгений Рукавицын заявил корреспонденту «БалтИнфо», что не может объяснить причины такого решения.

Свернутый текст

Накануне вечером тренерский совет Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) большинством голосов рекомендовал исполкому ФФККР утвердить состав сборной России для выступления на чемпионате Европы, в котором бронзового призера отборочного чемпионата России в мужском одиночном катании Константина Меньшова заменит занявший пятое место Максим Ковтун. Позже это решение было принято и на исполкоме ФФККР.

Вместо петербуржца Меньшова на ЧЕ по фигурному катанию поедет москвич Ковтун

Тренер Меньшова Евгений Рукавицын в беседе с корреспондентом «БалтИнфо» данную ситуацию комментировать отказался. По его словам, у него нет предположений, почему это произошло.

«У меня нет предположений, почему это произошло. Меньшов — лучше, поэтому вопросов в этом плане быть не может, - подчеркнул Рукавицын. - Может быть, Костя и не выполнил все те задачи, которые перед ним ставились на чемпионате России. Скажем так, этого сделать ему не позволил ботинок. Но дело не в этом. На одном ботинке или нет, но Меньшов занял третье место, обыграв человека, о котором идет речь. А дальше задача стояла перед Федерацией, и она приняла другое решение».

Напомним, что Константин Меньшов после исполнения короткой программы в ледовом дворце «Айсберг» занимал шестое место, в то время как Ковтун — третье. В произвольной программе Меньшов вышел на лед под 13 стартовым номером и показал третий результат среди всех участников соревнований, что позволило ему занять в итоговом протоколе третье место. Ковтун, выступавший позже, откатился на пятое место.

На международном уровне Константин Меньшов не может похвастать большими достижениями. На прошлогоднем чемпионате Европы в ранге чемпиона России он занял седьмое место. Причем тогда после короткой программы он занимал 14-е место.

В этом сезоне подопечный Евгения Рукавицына был первым на международных турнирах RW Trophy S&P 2012 Dortmund и Gardena Spring Trophy 2012 Gardena, четвертым на двух этапах Гран-при - в США и Москве, а также вторым на Nebelhorn Trophy 2012 Oberstdorf.

В то же время, Максим Ковтун в этом сезоне был первым на двух этапах юниорского Гран-при, а также победителем финала юниорского Гран-При.

http://www.baltinfo.ru/2012/12/28/Trene … net-326984

284

Александр Горшков: участников чемпионата мира в мужском и женском одиночном катании назовём по итогам чемпионата Европы и финала Кубка России

Сегодня, 28 декабря, на олимпийской арене «Айсберг» завершается чемпионат России по фигурному катанию на коньках. Спортсмены выйдут на лёд с показательными выступлениями. Президент Федерации фигурного катания на коньках России, олимпийский чемпион Александр Горшков прокомментировал специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Марии Воробьевой итоги чемпионата России и состав национальной команды на главные старты сезона.

Свернутый текст

- Александр Георгиевич, при определении состава сборной России на чемпионат Европы наибольшие споры возникли по мужскому одиночному катании. Почему вместо бронзового призёра Константина Меньшова в Загреб отправится Максим Ковтун, занявший пятое место?
- И бронзовый призёр Константин Меньшов, и занявший четвёртое место Артур Гачинский – опытные, состоявшиеся спортсмены. Не говоря уже про Евгения Плющенко и Сергея Воронова. А Максим Ковтун моложе, у нет большого опыта, но он очень хорошо себя зарекомендовал на юниорских этапах Гран-при и на сочинском финале Гран-при. Более того, у него в активе есть два четверных прыжка. Мы пошли на риск, но попытка – не пытка.

- А кто поедет на чемпионат мира в Канаду?
- Вопрос с участниками чемпионата мира в мужском и женском одиночном катании будет решаться с учётом выступления спортсменов на чемпионате Европы и финале Кубка России, который пройдет 21-25 февраля в Твери. Особенно сложная ситуация в мужском катании – на чемпионат мира мы можем заявить только одного участника, а цель перед ним стоит высокая – попадание в «десятку». Только с таким результатом мы сможем претендовать на вторую путевку на Олимпиаду-2014.

- Вопрос с участием Евгения Плющенко на чемпионате мира закрыт?
- Это вопрос, скорее, к самому Евгению. На данный момент конкретного ответа мы от него не получили.

- Александр Георгиевич, как вы оцениваете итоги чемпионат России?
- В первую очередь, конечно, следует отметить парное катание, которое в нашей стране находится на высоте. Очень приятно было видеть, что не только Татьяна Волосожар с Максимом Траньковым, но и Юко Кавагути с Александром Смирновым прекрасно откатали программу. Мне понравились Ксения Столбова и Фёдор Климов, хотя у них и была одна ошибка при выполнении выброса в конце программы. И всегда радует появление новых, интересных и перспективных пар. В Сочи обратили на себя внимание Юлия Антипова и Нодари Майсурадзе, Евгения Тарасова и Владимир Морозов.

- Что можете сказать о танцах на льду? Мы смогли приблизиться к уровню мировых лидеров?
- По уровню-то мы приблизились, но на пьедестал нас не особо хотят пускать. Мне понравилось, что на чемпионате России значительно выше стала внутренняя конкуренция. И катание, и скольжение, и элементы – у ребят всё на высоком уровне. Конечно, нашим танцорам очень тяжело – им приходится бороться с очень опытными и авторитетными спортсменами. Первые два места на чемпионате мира занимают призёры Олимпийских игр в Ванкувере – они достаточно молоды, и поэтому, естественно, продолжают кататься. Французы уже три раза объявляли о завершении карьеры, но вновь и вновь выходят на лёд. Но это уже скорее политика национальной федерации – я полагаю, что им попросту некого больше ставить.

- Как обстоит ситуация с женским одиночным катанием?
- С девочками у нас особая история – пожалуй, самая непредсказуемая. Самое главное, что переходный возраст у девочек сравнимо более сложный, чем у мальчишек. Нужны терпение и выдержка, чтобы пережить этот период. Елизавете Туктамышевой, у которой со второй половины прошлого сезона наступил кризисный момент, а потом и травма приключилась, было действительно очень сложно. Сейчас она постепенно вкатывается. В финале Гран-при, например, она показала второй результат в произвольной программе. А на чемпионате России мы увидели, что движение вперёд  продолжается – хотя пока что-то удается, что-то нет. Аделина Сотникова также начинает справляться со своими проблемами. Зато расстроили наши опытные фигуристки – Алёна Леонова, Ксения Макарова. Но радуется, что, опять же, появилось очень много молодых девчонок.

- Можно сказать, что «Айсберг» действительно стал для вас домашней ареной?
- В принципе да, я приезжаю сюда в третий раз подряд – с интервалом в две недели. Здесь уже всё знакомо.

- Какова вероятность, что сочинскую арену вы будете использовать для учебно-тренировочных сборов?
- Надо рассматривать этот вопрос. Пока продолжается стройка, и всё не так просто. В следующем сезоне чемпионат России вновь планируем проводить в «Айсберге», а по другим мероприятиям будем думать. Надеюсь, что-то получится.

http://www.allsportinfo.ru/archive.php? … 0&l=40

285

Фигурное катание. Итоги года

Итоги 2012 года в фигурном катании

Новые имена, взлёты и падения, рекорды и антирекорды – всё, что оставило яркий след в уходящем году в мире фигурного катания.

http://www.championat.com/other/article … tanii.html

286

Александр Лакерник: в «шестибалльной» системе судейства объективности было – ноль, а сейчас – 30 процентов

В конце декабря на олимпийской арене «Айсберг» в Сочи прошёл чемпионат России по фигурному катанию. Итоги турнира специальным корреспондентам портала TEAM RUSSIA-2014 Марии Воробьевой и Владимиру Иванову прокомментировал главный судья чемпионата России, председатель технического комитета Международного союза конькобежцев (ISU) по парному и одиночному катанию Александр Лакерник.

Свернутый текст

- Самым положительным итогом чемпионата России стало выступление спортивных пар, - сказал Александр Лакерник. – Пара Татьяна Волосожар / Максим Транькова блестяще откатали короткую программу и очень хорошо – произвольную. Они, вроде бы, преодолели психологический барьер, который мешал им чисто катать обе программы. В Сочи у ребят были мелкие помарки, но – незначительные. Очень достойно выступили Юко Кавагути и Александр Смирнов – они в первый раз в этом году так чисто прокатали обе программы. Очень понравились Ксения Столбова и Фёдор Климов. И дальше по турнирной таблице у нас в парном катании идут интересные спортсмены.

- Кстати, большое обсуждение вызвало выступление Волосожар и Транькова в финале Гран-при, который также прошёл в Сочи. Они победили, несмотря на грандиозное падение партнёра в произвольной программе. Можете объяснить, как такое возможно?
- Новая система судейства так устроена, что сходу очень сложно сказать, каким окажется итоговый результат. Наверное, я один из самых опытных людей, если говорить о технической стороне фигурного катания (улыбается), но даже я иногда не понимаю, чем все завершится. В новой системе каждый элемент оценивается отдельно. В финале Гран-при Таня с Максимом допустили две серьёзные ошибки. Но стоимость этих двух некачественно исполненных элементов очень мала, хотя всё равно не сводится к нулю. Даже если спортсмен падает, у него что-то остается – берётся базовая стоимость проваленного элемента, из него вычитается сумма ошибки. К примеру, тройной аксель стоит порядка восьми баллов, четверной прыжок – девять. Допустим, плохо исполнен прыжок, и при самом большом срыве будет минус три балла, то есть пять останется. Даже при падении останется четыре балла – не ноль, поскольку, спортсмен делал элемент, докрутил его. Вот если не докрутил – это уже хуже конечно. У Тани с Максимом ушло из стоимости суммарно порядка 10 баллов. Но у них остальные элементы очень высокого уровня, в качестве они получают «плюс два» или даже «плюс три». И тут уже начинается чистая математика. Может быть, интуитивно казалось, что в финале Гран-при должны были победить Вера Базарова и Юрий Ларионов, но математически всё получилось иначе.

- Часто возникают такие коллизии?
- Возьмём совсем свежий пример. На чемпионате России Максим Ковтун стал только пятым, хотя сделал четверной прыжок и тройной аксель, но потерял на других элементах. У него не получились два первых прыжка, из-за чего пропали каскады – вместо трех остался всего один. И техническая стоимость программы, даже при хорошо исполненных четверном прыжке и тройном акселе, оказалась невысокой. Нынешняя система судейства завязана на математике. Это и хорошо, и плохо. Плохо тем, что какие-то эмоциональные моменты могут быть не учтены, а хорошо тем, что ко всем спортсменам одинаковый подход. Проводились подсчеты: в старой, «шестибалльной» системе объективности было – ноль, а сейчас – 30 процентов. Объективна, в первую очередь, стоимость элемента: тройной аксель для всех стоит одинаково, плюсы и минусы влияют на его стоимость, но у него фиксированная цена. Влияние этой таблицы сложности на сумму баллов спортсмена примерно 30 процентов, которые для всех одинаковы. Где-то у этой системы есть проблемные места, но зато она объективна. Если человек напрыгал и не сделал вращения, не получится, как в старой системе: если его не знают, он молодой – он ничего не получит. Иногда могут складываться результаты, которые приходится тщательно разбирать и просчитывать. Хочется добавить, что эмоциональные выступления в печати и интернете должны быть тоже продуманы. Когда корреспонденты начинают определять, кто у нас лидеры в парном катании, ничего хорошего для российского фигурного катания они не делают.

- Как вы оцениваете выступление на чемпионате России мужчин и женщин?
- Я очень рад, что Женя Плющенко выглядел достойно – мы на него очень надеемся. Главное, чтобы ничего не болело, а с остальным он справится – физически, технически и эмоционально Женя находится в очень хорошем состоянии. Порадовал Сергей Воронов – он вернулся по-настоящему, хочется верить, на чемпионате Европы Сережа ввяжется в борьбу за высокие места. Дальше, к сожалению, у всех спортсменов было очень много ошибок. У девочек похожая ситуация: хорошо каталась Лиза Туктамышева, неплохо – Аделина Сотникова. Девочки взрослеют, им надо преодолеть этот сложный рубеж, но на чемпионате Европы они могут рассчитывать на высокие результаты. К сожалению, мы увидели провальное катание у наших лидеров – Алёны Леоновой, Ксении Макаровой. Особенно обидно за Алёну – будем надеяться, что она подойдет ко второй части сезона в лучшей форме.

- Что скажете про танцы?
- В танцах я не большой специалист, но по тому, что я слышал и видел – пять-шесть первых дуэтов  катались очень хорошо. А две наши лидирующие пары – Екатерина Боброва с Димой Соловьёвым и Лена Ильиных с Никитой Кацалаповым – прибавляют. И мы очень надеемся, что они поборются за призовые места на чемпионатах Европы и мира, а также – на Олимпийских играх 2014 года.

- Как оцените работу иностранной технической бригады в танцах?
- Возможно, если работала наша бригада, итоговый результат не изменился бы, но я не берусь оценивать этот эксперимент. Например, в  одиночном и парном катании я пока не вижу нужды в такой мере. На этом чемпионате России я был техническим контролёром в парном катании. И было просто загляденье, как работали наши, российские специалисты – они всё знают, всё умеют, могут учитывать и конкретные ситуации. И зачем нам приглашать иностранцев, когда у нас свои специалисты – высочайшего класса? Но танцы – это немного другое, в них больше субъективности.

287

И снова "Болеро"…

Интерпретации «Болеро» в фигурном катании

10 января 2013 года, четверг. 20:00

http://img.championat.com/news/big/j/i/dzhejn-torvill-i-kristofer-din_13578310031040747306ru.jpg

Фото: Владимир Вяткин, "РИА Новости"

Обзор постановок "Болеро" в фигурном катании. Кому покорилось это произведение помимо дуэта Торвилл/Дин, и кто его представил в этом сезоне?

http://www.championat.com/other/article … tanii.html

288

Угроза для Плющенко. Противостояние великих тренеров Мишина и Тарасовой в предолимпийский год чревато большими потерямии

Нашумевшая история с Меньшовым, вылившаяся в акцию протеста «Даешь Костю на Европу» (см. «Советский спорт» за 10 и 11 января), наталкивает на серьезные размышления. «Дело Меньшова», не попавшего на Евро-2013, лишь верхушка айсберга. Нас, похоже, ждет новая война между тренерами чемпионов Мишиным и Тарасовой?

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

Недавно прошел исполком Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР), созванный по повелению министра спорта Виталия Мутко. Олег Нилов (на фото), депутат и президент федерации фигурного катания Санкт-Петербурга, был единственным членом бюро, проголосовавшим против включения в сборную Максима Ковтуна, занявшего на чемпионате России в Сочи пятое место, взамен бронзового призера Константина Меньшова.

Свернутый текст

Главное, о чем говорили в предолимпийский год в федерации за закрытыми дверями, проскальзывает в рассказе Олега Нилова намеками. Но намеки достаточно прозрачны.

– Олег Анатольевич, вы специально приехали из Питера в Москву на один день, чтобы поучаствовать в заседании исполкома по поводу состава сборной России на чемпионате Европы в Загребе. Но не добились того, чего желали.
– С одной стороны, да, я считал, что Константин Меньшов должен был попасть в состав сборной. На чемпионате России он катался лучше Максима Ковтуна. А раз мы называем первенство страны отборочным турниром – надо отвечать за свои слова… С другой – это заседание вылилось в столь откровенный разговор, какого прежде не бывало. И я очень рад, что на исполкоме присутствовал замминистра спорта Юрий Нагорных. Он услышал то, что мне хотелось донести в том числе и до сведения Минспорта.

– Что вам хотелось донести?
– Принципы отбора в сборную должны быть более четкими. Туда попадают лишь призеры чемпионата России. Не смог стать призером? Извини… Ситуация, при которой третьего кандидата определяет тренерский совет, привела пусть не к бунту со стороны фигуристов, но к чему-то в этом роде. Но мое предложение не приняли. Мне стали объяснять: «Вот, а если нам очень нужно…». И стали приводить примеры, когда было «очень нужно». Я предложил другой вариант. Взять пример с Европарламента. Даже если самая маленькая страна против, ее убеждают, доказывают ей правильность решения. Если она не соглашается – решение не принимается. А ведь на тренерском совете не «маленькая страна», а самые заслуженные тренеры в одиночном катании – Кудрявцев, Мишин, Морозов высказались за Меньшова! И их мнение проигнорировали!

– И как отнеслись к вашей идее взять пример с Европарламента?
– Она не встретила энтузиазма. «С какой стати мы должны кого-то уговаривать?». Я говорил еще и о том, что нужно Косте Меньшову дать возможность выступить хотя бы на командном чемпионате мира. Глава ФФККР Горшков ответил: «Это право надо завоевать!» Но разве Ковтун завоевал право выступить на чемпионате Европы?

Ну ладно – как завоевать? Хорошо откататься в финале Кубка России в Твери. «Мы можем документально зафиксировать, что, если Меньшов выиграет Кубок России, он поедет на командный чемпионат мира?» – поинтересовался я. Нет, оказалось, что не можем…

– К чему пришли в итоге?
– В предолимпийский год мы должны не разжигать страсти, а подобно ледоуборочной машине, заравнивать любые трещины на нашем льду. Потому что трещина, вылившаяся в конфликт вокруг Кости Меньшова, им не заканчивается. Она ведет к Евгению Плющенко… Я сказал об этом намеком, но я видел, что все поняли, что я имею в виду.

Это вопрос государственной важности – с Плющенко мы связываем надежду на медаль на домашней Олимпиаде. Нельзя допускать интриг по отношению к нему. Мы должны его беречь, создать ему благоприятную атмосферу, чтобы его ничто не отвлекало от подготовки к Олимпиаде. Буду говорить об этом и с Виталием Мутко. Есть каналы для выхода и на более высокие инстанции.

– Что вы имеете в виду? Как связаны Плющенко и скандал с Меньшовым?
– Когда-то между Татьяной Тарасовой и Алексеем Мишиным уже разразилась война. Перед и во время Олимпиады-2002, где столкнулись Ягудин и Плющенко. И сейчас мы должны сделать все, чтобы не допустить нового столкновения двух великих тренеров в нашем фигурном катании.

– Ходят слухи о том, что из Максима Ковтуна, которого тренирует Татьяна Тарасова, любыми способами пытаются вылепить замену Плющенко с прицелом на Игры в Сочи.
– Я слышал такие разговоры. Это пока только слухи, но сам факт их возникновения очень настораживает. Не бывает дыма без огня. А суть-то в том, что мы получим на выходе в результате игры амбиций. Если Ковтун выиграет медаль в Сочи, я, как полагается у нас, у политиков, соглашусь съесть кончик галстука.
ОФИЦИАЛЬНО
ГЕНДИРЕКТОР ФФККР ВАЛЕНТИН ПИСЕЕВ: «НЕ ДЕМОНИЗИРУЙТЕ ТАРАСОВУ!»

Валентин Писеев считает, что слухи о «войне» сильно преувеличены, а «замена Плющенко на Ковтуна – абсурд, от которого впору лишиться дара речи»:

– Когда Нилов заговорил об этом на исполкоме, все молчали. И не потому, что возразить было нечего, – люди от изумления потеряли дар речи и не нашлись, что сказать! Я понимаю, депутатам Госдумы в силу должности полагается о чем-то размышлять. Но, такое впечатление, господин Нилов думает не о тех вещах.

Как ему подобное могло прийти в голову? С одной стороны – здесь олимпийский чемпион, прославленный фигурист, достояние нации. С другой – Максим Ковтун, человек, только начинающий свою карьеру. Да, талантливый, да, подающий надежды. Но мало ли у нас было талантливых и подающих надежды, которые так ни к чему и не пришли?

Не надо демонизировать Тарасову. Татьяна Анатольевна очень рада, что ее ученик попал на чемпионат Европы. Но она же консультант сборной и к Евгению Плющенко относится даже не с уважением, а больше – с восхищением. Женя и сам говорил о своих очень теплых отношениях с Тарасовой в интервью вашей газете перед своим юбилеем. Зачем бы он стал говорить неправду? Его же никто не заставлял!

В Сочи мы все будем болеть за Плющенко. Прежде всего – за него!

СЛОВО МИНИСТРУ
ВИТАЛИЙ МУТКО: «НАСТОЯЩАЯ УГРОЗА КРОЕТСЯ В ДРУГОМ»

Министр спорта Виталий Мутко тоже не верит в то, что Евгению Плющенко может что-то всерьез угрожать:

– Послушайте, мы все-таки говорим о мужском одиночном катании, а не о танцах на льду! Тут либо ты прыгаешь два четверных, либо не прыгаешь их. Предполагать, будто есть некие силы, которые хотят заменить на Олимпиаде в Сочи Евгения Плющенко на Максима Ковтуна, – просто непрофессионально. Угроза, если на то пошло, заключается в другом. Кто на чемпионате мира в Канаде сможет занять место не ниже десятого? Ведь иначе в Сочи Россию представит всего один фигурист!

Решение исполкома по поводу Максима Ковтуна… Оно соответствует критериям отбора. И ФФККР действовала в рамках своих полномочий. Другое дело, что само решение было проведено немного коряво. Нужно было его обстоятельно объяснить, встретиться со сборной, а этого не сделали. Возможно, критерии отбора надо изменить. Но сейчас, в предолимпийский год, сложно давить на людей, когда на них – такая ответственность…
ВОПРОС РЕБРОМ
ТРЕНЕР ПЛЮЩЕНКО АЛЕКСЕЙ МИШИН: В СОЧИ – БЕЗ НЕДОСТОЙНЫХ ПРИЕМОВ!

– Алексей Николаевич, возможна ли новая война между вами и Татьяной Тарасовой?
– Перед чемпионатом России в Сочи ко мне приехала съемочная группа с канала «НТВ–Плюс», на котором работает Татьяна Анатольевна. Все вопросы интервью были формальными, кроме одного: «Как вы относитесь к новому противостоянию с Тарасовой?». Я ответил: «Я пока вижу скорее консолидацию, чем конфронтацию». Максим Ковтун три года ездил ко мне в «Юбилейный» на стажировку вместе со своим тренером Мариной Войцеховской. И мы с женой Татьяной учили его основам техники прыжков.
Потом Николай Морозов его подобрал и очеловечил. Теперь Максим оказался в руках Тарасовой. И очень хорошо. Сила нашей команды – в объединении усилий! Если мы начнем себя разрывать изнутри, нас легко разорвут снаружи. Так что новая конфронтация с применением недостойных приемов, как это было в Солт-Лейк-Сити, нам не нужна.

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/581424

289

Людмила КАЛИНИНА: «Они сильные спортсмены, все умеют» 

-- Людмила Александровна, из-за проблем с коньками ваши ребята вынуждены были пропустить чемпионат России в Сочи. Насколько болезненным было такое решение и когда его приняли?

Свернутый текст

-- До самого последнего момента мы надеялись, что Вера и Юра смогут участвовать в чемпионате России и решат проблемы с коньком. Но буквально за день до отъезда поняли, что надо сниматься с соревнований. Ребята, конечно, хотели выступать. Несмотря ни на что. Но я, как тренер, посчитала, что при сложившейся ситуации это достаточно рискованно, и более того,  травмоопасно.

Если бы, предположим, речь шла об одиночном катании, то там спортсмен отвечает только сам за себя. В парном катании ответственность партнеров удваивается. Так как Юра чувствовал себя неуверенно на льду в новых коньках, то это могло обернуться негативными последствиями для пары.

-- Артем Бородулин, Дайсуке Такахаши, Артур Гачинский, Константин Меньшов… Наверняка, это далеко не полный список фигуристов, которые в последнее время по разным причинам имели проблемы с коньками, что повлияло на их результат на соревнованиях. Возможно, вы не учли ошибки других?

-- Во-первых, ничего подобного тому, что случилось у Юры в финале Гран-при (сломался каблук), с нами не происходило. Хотя, наверное, это никак не может служить оправданием. Будь у нас подготовленная вторая пара коньков, партнер бы не потратил столько времени на «постановку конька», а сразу же начал ее раскатывать.

Мои спортсмены очень собранные, всегда были такими, и критическая ситуация заставляет их мобилизоваться еще больше. Но тут вышло как. Перед показательными выступлениями во время финала Гран-при у Юры сломался каблук. По приезду в Москву он отправился за новой парой, подобрал более-менее подходящую, потому что для фигуриста такого уровня важна любая мелочь, любой нюанс. Но когда стали ставить лезвия, то обнаружилось, что в ботинках надо кое-что подделать. Юра обратился к специалисту. Затем доводил до ума сам. Помогали Юре все, кто мог. Виктор Николаевич Кудрявцев, Валерий Владимирович Артюхов. Очень помог Николай Морозов… Пока колдовали над новой парой, время ушло.

-- Объясните для непрофессионалов, что значит «постановка конька»?

--  Сначала надо подобрать ботинки, чтобы они «сели» по ноге. Затем приладить к ботинкам лезвия. Этот процесс не быстрый и достаточно кропотливый. Для профессионала важен абсолютно любой нюанс. Как поставить лезвие? Одному спортсмену важно сместить его внутрь, другому -- наружу. Тут есть свои хитрости и тонкости.

В нашем случае на подгонку лезвий ушло больше двух недель. Несколько раз, раскатывая новую пару, Юра брал отвертку, снимал ботинки и снова что-то подгонял. Чемпионат России в Сочи уже начался, а мы все еще переставляли лезвия. Да и потом все тренеры и спортсмены понимают, что когда встаешь на новые коньки, то не так просто сразу сделать сложный подкрут в три оборота или пойти на поддержки, тодес, прыжки...

-- Вывод?

-- Перед началом сезона отобрать две пары. Сделать на них каблуки. Поставить все одинаково и правильно, вплоть до миллиметра.

Не секрет, что в фигурном катании инвентарь играет огромную роль. И даже если у спортсмена есть вторая раскатанная пара коньков, то при переходе на новую, поначалу теряется скорость, получаются не совсем те подходы. Порой спортсмен вынужден вернуться к старым, более раскатанным, потому что на них совершенно другая амплитуда движений, другие ощущения.

-- Из-за возникших проблем новогодний отпуск вашего трио был сокращен?

-- Мы разъехались по домам 29 декабря. Юра полетел в Новосибирск, Вера – в Екатеринбург, а я – в Пермь. 3-го февраля собрались в Новогорске, и на новых коньках стали накатывать программы.

-- Случившееся «завело» ребят?

-- Они расстроились. Очень. Если кто-то думает, что, мол, им повезло, пропустили чемпионат России, то ошибается. Нам было бы гораздо легче готовиться к чемпионату Европы, если бы мы выступили в Сочи.

В каком-то смысле эта ситуация схожа с прошлогодним чемпионатом страны, когда из-за травм в Саранск не смогли приехать две сильные наши пары. Соперничество с сильными оппонентами, такими как Татьяна Волосожар – Максим Траньков, Юко Кавагути – Александр Смирнов всегда мобилизует и придает дополнительную мотивацию.

-- Но сейчас ваши ребята, наверное, уже пришли в себя?

-- Все еще переживают, но на чемпионате Европы это ни к чему. От ненужных мыслей голову надо освобождать. Они сильные спортсмены, все умеют. 

Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА

http://fsrussia.ru/news/392_lyudmila-ka … se-umeyut/

290

Лезвием по нервам

О риске, «фуфле» и целях, которые оправдывают средства накануне Сочи

«Ожидание Олимпиады сводит меня с ума». Это говорит канадец Патрик Чан. А что тогда говорить нам в ожидании домашних Игр? Наше фигурное катание в предолимпийский год, конечно, весьма предсказуемо лихорадит.

http://www.mk.ru/upload/iblock_mk/475/fe/85/35/DETAIL_PICTURE__71212695.jpg
   
фото: Наталия Губернаторова

Вот прошел чемпионат России. Потом — появилось решение тренерского совета о том, что на чемпионат Европы по фигурному катанию едут победитель и серебряный призер, а бронзовый — Константин Меньшов — остается дома, потому что в Загреб отправляется занявший пятое место Максим Ковтун. В соответствии с нормами отбора. «Спортсмены, занявшие два первых места на чемпионате России, отбираются в сборную автоматически, третьи номера — по решению тренерского совета и исполкома ФФКР».

Свернутый текст

Потом появилась запись в Сети одного из фигуристов с выразительным словом в адрес тренерского совета — «фуфло», потом развернулась целая акция «Даешь Костю на «Европу»!». И — вмешательство в ситуацию Виталия Мутко, который рекомендовал созвать повторное заседание ФФКР.

И созвали. Президент Федерации фигурного катания России (ФФКР) Александр Горшков прокомментировал решение по включению фигуриста Максима Ковтуна в состав сборной на чемпионат Европы так: «Наше решение основывается на четких принципах отбора, прописанных в уставе ФФКР. Считаю, тема с формированием сборной исчерпана, и вопрос закрыт. Спортсменам надо дать возможность готовиться к чемпионату».

Это вынудило к высказываниям многих известных людей: Авербух сказал про справедливость замены и необходимость свежей крови в сборной, Ягудин — про Писеева, которого гнать надо, Морозов — про сломанную жизнь Меньшову…

Чемпионат Европы в Берне два года назад. Выступают Меньшов и Гачинский. Гачинскому 17 лет, дебют на чемпионате в виде пятого места — отличный результат, особенно в свете наших проблем в мужском катании. И именно там тренер Мишин говорит: «Теперь я могу точно сказать, что в сборной России появился лидер, который взял флаг в свои руки, и руки у него не дрожат». А Константину Меньшову на тот момент — 27, о чем все напоминают. Костя стал третьим в произвольной программе, сделав два четверных прыжка. Но в результате оказался «под» Артуром, потому что сорвал короткую. Но оба фигуриста добились трех мест для России на следующий чемпионат Европы. А на чемпионат мира поехал лишь один.

И если и возмущаться, то, наверное, надо это было делать тогда. По высшей справедливости, а называется она спортивный принцип, все же это должен был быть Меньшов. На стороне Меньшова было «золото» чемпионата России, сложнейшая и роскошная произвольная программа. На стороне Гачинского — все тот же (что и сегодня у Ковтуна) возраст, опережение Меньшова на итоговую строчку в протоколах чемпионата Европы и потенциал, который к протоколу не пришивается, но в памяти остается.

Поехал Артур Гачинский. Самый «удачный» прогноз для него на чемпионате мира самых проницательных специалистов — шестое место. Евгений Плющенко говорил: в восьмерке быть должен. Алексей Урманов замечал: не стоит думать о местах вообще, пусть решает свои задачи. Тренер Мишин молчал. Артур откатал произвольную программу так, как можно было только мечтать дебютанту мирового первенства. И стал третьим.

…Сегодня всем очень хочется прорыва перед Играми. Мужское катание в России — проблемное катание. Очередное возвращение Плющенко вселяет надежду на то, что стыдно не будет. Но на чемпионат мира Евгений не едет, а именно там будут разыграны путевки на Игры. И именно там из-за прошлого чемпионата мира (Гачинский — 16-й, Воронов — 17-й) мы имеем право выставить лишь одного участника. Кто им будет?

Предположить сейчас, что Ковтун после чемпионата Европы поедет затем и на чемпионат мира, на котором завоюет для России две путевки в мужском катании на домашние Игры, — это весьма смело. Хотя пример Гачинского — есть. А если этого не предполагать, то обкатывать талант можно было бы, конечно, и не столь спешно, да и без такого прессинга на общую психику. Непросто сейчас тренерам (обеих сторон), непросто спортсменам. Тот же Максим Ковтун — весьма юн, выдержать всеобщее обсуждение (и неважно даже — одобрение или возмущение), да еще держа в голове, что ты — надежда не просто так, а на «что-то», непросто.

Спорт, как известно, помимо зрелищности и азарта отличается жесткостью и риском игры на опережение. И я старательно избегаю слов «Костю жалко», потому что они — из жизни трибун. Перед Олимпийскими играми в Лондоне в одной из наших сборных появился спортсмен, чье присутствие объясняли так: если он сделает все что умеет, у команды появится шанс бороться за третье место. С другими спортсменами, которые на официальных отборочных стартах проявили себя лучше, у нас этого шанса нет вообще. И это объяснение было понятно. Да, если хотите, цель оправдывала средства. Никто это три слова в таком сочетании не любит, но ведь именно они чаще всего ставятся во главу угла и в обычной жизни, и в спорте. Если цель на Играх не достигнута — плохо уже совсем всем, а не только обиженной стороне и ее болельщикам, и страну не интересует, почему тренеры не использовали все возможности для успеха. Или — хотя бы для сохранения достоинства.

Лезвием по нервам — это не от хорошей жизни. Будь у нас сегодня в строю и с флагом в руках тот же Артур Гачинский, все было бы значительно проще. Но ситуация требует неординарных решений, два первых места чемпионата России — незыблемы, третье место — возможность эксперимента, в конце концов, даже и спортивный принцип отбора, существующий не первый год в фигурном катании, не нарушен.

У Кости Меньшова все же еще остается призрачный шанс поехать на чемпионат мира: в случае провала на «Европе» и Воронова, и Ковтуна все названные фигуристы, включая Гачинского, начнут выяснение отношений на Кубке России. И, может быть, только в таких лобовых столкновениях выживает и выявляется сильнейший? Про Алексея Ягудина, например, один из тренеров образно говорил, что фигурист начинает яростно работать, только оказавшись перед «расстрельной стеной». Перед российскими одиночниками сейчас — та самая стена. Искать самого сильного приходится в экстремальных условиях.

материал: Ирина Степанцева

http://www.mk.ru/sport/article/2013/01/ … ervam.html

291

Брайан Орсер:  "С прошлого года я - фанат Плющенко"

http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/2/28399/41702_345px.jpg
26 января. Загреб. Брайан ОРСЕР поздравляет своего подопечного испанца Хавьера ФЕРНАНДЕСА с золотом чемпионата Европы-2013. Фото AFP.

Знаменитый в прошлом канадский фигурист, а ныне успешный тренер, подготовивший олимпийскую чемпионку Ванкувера Юна Ким, рассказал "СЭ" о своих учениках, среди которых сразу несколько вероятных героев Сочи-2014

Разговор мы начали с одного из них - испанца Хавьера Фернандеса, которого Орсер привел к победе на недавнем чемпионате Европы в Загребе.

-

Свернутый текст

Перед этим чемпионатом Европы вы чувствовали, что Фернандес наконец полностью поверил в себя? Все-таки он представитель не самой сильной в фигурном катании страны, и раньше это давало о себе знать.

- Думаю, для него было очень важно попасть в коллектив тренеров, которые по-настоящему и искренне в него верят. По сравнению с тем, что было раньше, сейчас Хавьер совсем в другой ситуации. Одно дело, когда ты всего лишь один из многих, просто часть стаи. И совсем другое - когда ты чемпион, и все, в том числе судьи, смотрят на тебя соответствующе, как на одного из сильнейших.

Думаю, этот чемпионат Европы был, возможно, самым важным из всех турниров, что были в жизни Хавьера. Испанскому фигурному катанию необходим прорыв. Эта победа - как раз то, что нужно. Чемпионат Европы - вообще особенное соревнование. Это не то же самое, что, например, Турнир четырех континентов. Мне сложно объяснить почему, но для любого фигуриста европейский титул очень много значит.

- Когда Фернандес попросился к вам в группу, вы сомневались, стоит ли брать к себе испанского одиночника?

- На самом деле он пришел в очень удачный момент. Как раз тогда мы расстались с Юна Ким. Еще один мой ученик - Адам Риппон - также перешел к другому тренеру. Так что я был открыт для предложений (смеется). Я знал, кто такой Фернандес, понимал, что он талантливый парень. Поэтому сказал: "Ок, приезжай в июле". Первый совместный сезон получился непростым, было много работы, мне многому предстояло его научить. Нам надо было приспособиться друг к другу. Если быть честным, Хавьер не сразу понял, насколько тяжело необходимо работать, и что этот труд потом окупается. Но он быстро научился.

- Много времени понадобилось на то, чтобы понять, как сделать из Фернандеса одного из лидеров мужского катания?

- Я очень доверяю Дэвиду Уилсону, нашему хореографу. Я пересмотрел в Youtube старые программы Хави. Отметил для себя какие-то моменты. Мы многое поменяли - это касается не столько прыжков, сколько шагов, связок и так далее. Сейчас он понимает важность качества скольжения, каждого движения, жеста.

- И он больше не катает легких шуточных программ, как раньше.

- Его нынешняя произвольная - "Чарли Чаплин" - тоже не слишком драматична. Она была сделана специально под него и идеально подошла Хавьеру. Кстати, он сам и предложил эту идею. Дэвид Уилсон не хотел делать традиционного Чаплина, которого мы уже не раз видели в фигурном катании. Поэтому мы потратили огромное количество времени на поиски, просмотрев едва ли не все саундтреки к фильмам Чаплина. Хави был очень сильно вовлечен в процесс, ведь нам нужна была музыка, которую он будет чувствовать и сможет катать. Это был важный для него шаг - самому принять решение. Это часть моей концепции. Так довести задумку до нужного уровня гораздо легче.

- А кто предложил идею взять "Зорро" для короткой программы?

- Дэвид Уилсон.

- На первый взгляд кажется, что это просто - дать испанскому фигуристу такую тему, в которой он будет как рыба в воде. Но, полагаю, на самом деле это не так?

- Вы совершенно правы. Не могу сказать, что я сразу сошел с ума от восторга по поводу этой идеи. Но мы решили попробовать и принять решение после первых соревнований. Особенность короткой программы в том, что она насыщена элементами и у тебя просто нет времени для сложной хореографии или какой-то замысловатой истории. Это очень усложняет задачу постановщика. Но Дэвид Уилсон - настоящий мастер. Сейчас я думаю, что это хорошая программа для Хави. В ней он чувствует себя сильнее, увереннее.

- Как Фернандес изменился за то время, что работает с вами?

- Он повзрослел и возмужал как человек и как фигурист. Мы очень много времени уделяли работе над скольжением и техникой. Сами понимаете, когда человек не доверяет своим ногам, а на соревнованиях еще и начинает нервничать, ему гораздо сложнее идти на те же четверные прыжки. Это была непростая задача, но Трэйси Уилсон (известная в прошлом канадская фигуристка, выступавшая в танцах на льду, ныне второй тренер в группе Орсера. - Прим. Е.К.) настоящий специалист в этом вопросе. Например, раньше Хавьер постоянно получал лишь первый-второй уровень за свои вращения, а теперь - за все, кроме одного, у него четвертый.

- Сложно было решиться на три четверных прыжка в одной программе? Все-таки это большой риск!

- Да, но, как вы видите, мы получаем за него неплохой бонус (улыбается). На самом деле эта программа составлена так, чтобы помогать Хави справляться со всеми элементами. Может, в следующем году поставим и в короткую программу два четверных. А почему нет? Это будет олимпийский год, когда нужно переступать через себя и прыгать выше головы.

- Как думаете, трех четверных хватит, чтобы обыграть японцев?

- (Улыбается.) Не забывайте, что один из них - тоже мой ученик (Юдзуру Ханю. - Прим.Е.К.). Раз уж вы спросили - да, трех четверных может хватить. Юдзуру делает два четверных - тулуп и сальхов, Дайсуке (Такахаси. - Прим. Е.К.) - два тулупа, остальные парни - по одному. Но это должны быть три очень-очень хороших четверных. В купе с качественным исполнением всех прочих элементов, разумеется.

- Три многооборотных прыжка - это предел? Или со временем мы и четыре четверных в одной программе сможем увидеть?

- Думаю, это возможно. А почему нет? Всегда нужно стараться повышать планку. В этом и есть наша задача, не так ли? Другое дело, что это не так просто при нынешних правилах и системе судейства. Возможно, для этого требуются какие-то изменения. Но я ни в коем случае не жалуюсь. Система может не нравиться, но нужно принять правила игры и работать.

- Как обстоят дела у Юдзуру Ханю? В конце прошлого года он выиграл чемпионат Японии у самого Такахаши.

- У него все хорошо. Только на днях я получил по электронной почте письмо: тренер, скорее возвращайтесь домой, пора браться за работу. Мне на самом деле очень нравится то, как они с Хави существуют вместе. Когда у одного все получается, другой счастлив за него. Это подталкивает их обоих. И оба они очень много работают. Словом, у нас прекрасная обстановка.

- Часто приходится слышать, что Ханю еще слишком молод и психологически недостаточно устойчив для больших побед. Вы с этим согласны?

- Юдзуру, бывает, нервничает, это правда. И ему еще предстоит повзрослеть в этом смысле. Но я думаю, что нервы - это на самом деле хорошо. Ты учишься сталкиваться с этим лицом к лицу и преодолевать. Ханю уже начинает это понимать.

- Работать с японским фигуристом сложнее, чем с другими?

- За всех не скажу, но с Ханю - точно нет. Работать с ним здорово. Единственная, если так можно выразиться, трудность, с которой мне пришлось столкнуться, - иногда он просит ненадолго отпустить его домой. Для Юдзуру очень важно образование, и его приняли в один из лучших университетов Японии. Но ему придется научиться разруливать все связанные с этим вопросы из Торонто. Это серьезная задача для молодого человека. Однако уверен: он справится. Юдзуру - очень умный мальчик. И очень-очень талантливый. Просто бездна таланта! Знаете, мне самому очень интересно будет наблюдать за этими ребятами (Ханю и Фернандесом. - Прим. Е.К.) в ближайшие четыре-пять лет.

- Возможно, самое интересное произойдет уже в следующем году - на Олимпиаде в Сочи.

- А то! Вся моя команда ждет Игр с большим нетерпением. Я постоянно думаю о том, как это будет, о программах и так далее.

- То есть вы уже знаете, что будут катать ваши ученики?

- Скажем так: у меня есть идеи на этот счет. Хотя все еще может измениться. К следующему сезону нам нужно будет продумать правильную стратегию для всех.

- Вы видели выступление в Загребе Евгения Плющенко?

- Да, конечно.

- Вас не удивило его решение сняться после короткой программы?

- Это его и только его решение, я не вправе рассуждать, правильным оно было или нет. Плющенко - суперталант. И то, что он по-прежнему хочет и может соревноваться с куда более молодыми ребятами, достойно восхищения. Что меня действительно удивило в Загребе - это его отказ от четверного прыжка в короткой программе. Потому что Плющенко - непревзойденный боец. После того, что он сотворил на прошлом чемпионате Европы в Шеффилде, я стал его фанатом. Правда. Помню, подумал: ок, надо признать: он бог фигурного катания, если может бороться вот так. Это было просто потрясающе! Я ведь видел его на тренировках - такого спокойного, даже расслабленного. Но Плющенко точно знает, как именно нужно собраться, когда ты выходишь на старт. Знаю, что он очень хочет выступить в Сочи, и могу только пожелать ему полностью восстановиться и набрать форму. Такие люди, как он, толкают всех остальных вперед. Это и моих учеников касается. Они же смотрят на него во все глаза. К тому же Плющенко - из тех людей, которых окружает особая аура, они создают вокруг себя особенную атмосферу. И это невозможно не заметить.

- Хотелось бы спросить о вашей бывшей ученице - кореянке Юне Ким, которая в нынешнем сезоне снова вернулась на любительский лед. Вы видели ее недавние выступления?

- Да, я видел ее и на турнире в Германии, и на чемпионате Кореи. Должен сказать, был очень впечатлен. Она по-прежнему одна из лучших фигуристок мира, возможно, даже самая лучшая. И по-прежнему, когда она катается так, как умеет, Юна Ким непобедима. Кстати, я был удивлен, не увидев ее имени в списке участников предстоящего Чемпионата четырех континентов в Токио. Мне кажется, Ким было бы важно показаться на самом высоком уровне - там, где будет Мао Асада, ведущие судьи, руководство ISU. Но как бы там ни было, это ее выбор. Знаю, что на чемпионат мира в этом году она все-таки собирается. Уверен, она будет к нему готова и будет великолепна.

- Как думаете, в чем была причина всех ее метаний в последние три года, когда она брала бессрочные перерывы, меняла тренеров, страны, континенты, переезжая то в Калифорнию, то в Сеул?

- Не знаю. Дело в том, что после прекращения нашей совместной работы мы фактически не общались. Но она молодая девушка, которая, возможно, просто искала себя. За это время она очень многое сделала для фигурного катания в своей стране, для корейских женщин. И я восхищаюсь ею за это.

Загреб - Москва

Екатерина КУЛИНИЧЕВА04.02.2013 00:16

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/28399/

292

Тренер дешевле айфона

http://www.sportsdaily.ru/pictures/articles/0015/5612/14_Bereznaya_RIA_00.jpg

Вчера легендарные фигуристы Алексей Урманов и Елена Бережная, а также многие другие обсудили в петербургском пресс-центре ИТАР-ТАСС перспективы города на Олимпиаде в Сочи. С грустью признали, что Петербург набирает все меньше медалей в зимних видах. Причина та же, что и десять лет назад. На зарплаты детским и молодежным тренерам по-прежнему не хватает денег. Молодому специалисту предлагают шесть тысяч рублей в месяц. Так что копить на айфон им приходится не меньше четырех месяцев. Если не есть, не пить и жить в сугробе. Зато со временем можно дорасти до ставки 15 тысяч. При таких раскладах лучше идти работать в «Макдоналдс»...

Свернутый текст

При всем этом детский спорт каким-то чудом выживает. Новые спортсмены появляются и иногда даже находят спонсоров. А иногда — нет. Тот же биатлонист Дмитрий Малышко несколько лет назад намеревался забросить спорт и идти работать, потому что иначе прокормиться было невозможно. С большим трудом главам городского биатлона удалось найти деньги для талантливого спортсмена. Но сколько таких звезд погасло?
Олимпийская чемпионка Елена Бережная: «Вести на пьедестал некого»

Знаменитая фигуристка сообщила журналистам, что в Петербурге тяжело с детским спортом, а особенно с парным фигурным катанием.

— Петербург — одна из двух столиц фигурного катания России, — начала Бережная. — Но своих воспитанников у нас не хватает. Елизавета Туктамышева и Евгений Плющенко приехали из других городов, пусть и выросли здесь...
Да, не хватает тренеров и учеников. Если вы хотите, чтобы у нас были такие тренеры, как Алексей Урманов и Оксана Казакова, то им нужно делать систему контрактов. Иначе опытные фигуристы так и будут кататься в ледовых шоу до тех пор, пока у них ноги не отвалятся. Нужно, чтобы тренеры не получали 15 тысяч рублей. Так, как это сейчас делаем мы. Но мы это делаем из любви к фигурному катанию. Сейчас в городе нет пирамиды молодежи, из которой можно что-то лепить. Молодых просто нет. Вести на пьедестал некого.
Дайте тренерам нормальные контракты, и все те, кто сейчас катаются в ледовых шоу Ильи Авербуха, будут стоять у бортов. Тренировать молодежь. Кстати, мы из-за денег потеряли Артура Дмитриева. Он уехал в Москву, потому что кормить семью как-то надо.

— Что думаете о питерской паре Юко Кавагути — Александр Смирнов?
— Это наша единственная городская пара в сборной. У них есть все. Самые лучшие хореографы, самые лучшие тренеры. Но что-то у этого дуэта не складывается. Надеюсь, что все плохое в жизни пройдет. На тренировках они катаются как боги. Потом на старте что-то не срастается. Никто не может объяснить почему.

— Фигурное катание в целом поднимается?
— Да. Приток подростков в спорт очень силен. Это не мои слова, так говорит Алексей Мишин. Нам есть над кем работать. Но о парном катании я этого сказать не могу. Никто не хочет кататься в парах!

— Почему?
— Все хотят быть ответственными только за себя.

— Может, юным парникам не хватает хорошего льда в городе?
— Хватает, пока есть пара Кавагути — Смирнов. Им дают все условия для тренировок, а пока они занимаются, Тамара Москвина позволяет на том же льду заниматься малышам. А не будет Кавагути и Смирнова, то и льда у них не будет.

— Евгений Плющенко снялся по ходу минувшего чемпионата Европы. Правильное решение?
— Если человек лежит в больнице и ему делают операцию, то это, конечно, причина. Я вижу то же, что и все. Когда тебе меняют позвонок, то откатать произвольную программу невозможно.
Олимпийский чемпион Алексей Урманов: «Не выступить бы хуже волонтеров...»

Тренер питерских фигуристов Алексей Урманов в ходе круглого стола очень внимательно слушал доклад о сочинских волонтерах. И так им проникся, что стал переживать за уровень спортсменов. Как бы им не померкнуть на фоне такого шикарного обслуживающего персонала!

О волонтерах

— Я послушал отличный доклад о волонтерах и позволю себе сказать полушутливо-полусерьезно. Как бы в Сочи не получилось так, что наши волонтеры выступят лучше, чем наши спортсмены! Там такой серьезный отбор, с английским языком и всем остальным... Еще, оказывается, пенсионеры бегут туда. Спортсменам будет тяжело тягаться!

О перспективах мужчин в Сочи

— В одиночном мужском катании у нас очень напряженная ситуация. На чемпионат мира едет один мальчик, который должен будет завоевать две путевки. Тогда на Олимпиаду в Сочи смогут поехать два мальчика. Ему нужно будет войти на «мире» в десятку. Сделать это достаточно сложно, потому что там три японца, канадцы и сильные европейцы. Но мы надеемся на лучшее. Если в Сочи у нас будет две путевки, то все будет проще. Мы надеемся, что к Сочи восстановятся Евгений Плющенко и Артур Гачинский. Сейчас Гачинский находится не в лучших кондициях.

О надеждах среди девушек

— Как ни странно, у нас возникла обратная ситуация. Всегда «в девушках» у нас было хуже, чем в мужском катании, а сейчас наоборот. В Петербурге есть Елизавета Туктамышева. В этом сезоне «выстрелила» моя ученица Николь Госвияни. Очень перспективная девочка. Ее обязательно нужно поддержать, списывать со счетов ее нельзя. Она может попасть на Олимпиаду. Очень жаль, что Алена Леонова сейчас имеет двойной зачет с Москвой. Мы ее упустили.

О столицах и регионах

— Вообще мы в Петербурге теряем людей, они уходят в Москву. Все дело в материальной поддержке. Раньше спортсменов поддерживали спортивные общества, а сейчас только город. Но один город не справляется, у него много видов спорта на счету. Нужно привлекать спонсоров, инвестиции, серьезные компании. Нам нужно создавать базы, кормить специалистов, поднимать детский спорт. Как мы все это будем делать без денег? Естественно, сейчас многие спортсмены уезжают в Москву, потому что здесь им дают 5 тысяч рублей, а там предлагают 50 тысяч. Максим Траньков раньше тренировался в Петербурге. Теперь он в Москве с Татьяной Волосожар, и они рассчитывают на золото в Сочи. И ведь я это говорю о фигурном катании. А оно находится в Петербурге далеко не в худшем положении! У нас есть академия в Приморском районе, катки, новые объекты. Но нужно разбросать специалистов по разным каткам. Нужно создать здоровую конкуренцию. Это касается не только города, но и страны. Нельзя, чтобы и дальше в стране фигурное катание жило в двух городах. На любом чемпионате России соревнуются только Москва и Петербург. А в регионах тоже есть катки и спортсмены. Но никто не хочет ехать туда тренировать! А если бы мы создали там условия для тренерских штабов, то люди бы туда поехали.

http://www.sportsdaily.ru/articles/tren … fona-54131

293

Валентин Писеев: результаты российских фигуристов внушают оптимизм

Генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев за год до Олимпиады в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Андрею Симоненко выражает надежду на успешное выступление российских фигуристов в Сочи.

- Валентин Николаевич, до Олимпиады в Сочи остался ровно год. Как вы оцените те результаты, которые показывают сейчас российские фигуристы на международных соревнованиях?

Свернутый текст

- Конечно, отвечать на этот вопрос было бы логичнее после чемпионата мира, который состоится в марте. Но и по итогам чемпионата Европы, прошедшего в конце января, я могу сказать – естественно, результаты внушают оптимизм. Россияне завоевали пять медалей, из них два золота. В состязаниях спортивных пар Татьяна Волосожар и Максим Траньков стали чемпионами и впервые в карьере обыграли четырехкратных чемпионов мира из Германии Алену Савченко и Робина Шолковы. Это очень важный сигнал. Радует то, что наши девчонки здорово выступили на чемпионате Европы, поднялись на пьедестал, причем Аделина Сотникова выиграла короткую программу, а Елизавета Туктамышева – произвольную. Чемпионка мира итальянка Каролина Костнер хоть и одержала победу по сумме, но в каждом из видов соревнований уступила одной из россиянок. В этих двух видах у нас, на мой взгляд, наиболее радужная перспектива бороться в Сочи за самые высокие места.

- Сотникова и Туктамышева прошли наиболее сложный период переходного возраста…

- Это так. Будем надеяться, что с ними уже ничего не произойдет и на Олимпиаде они будут в порядке.

- Самый животрепещущий вопрос, касающийся танцев на льду: смогут ли российские дуэты бороться с североамериканцами в Сочи?

- Прогресс Екатерины Бобровой/Дмитрия Соловьева и Елены Ильиных/Никиты Кацалапова очень хороший. Определенную ясность по этой теме внесет чемпионат мира, причем этот чемпионат будет очень сложным, так как проходить он будет в Канаде. На катание могут повлиять и разница во времени, и канадская публика, которая встает даже тогда, когда свой фигурист два или три раза падает. Психологически нашим придется очень трудно. Но я думаю, что мастерство российских танцоров позволит им бороться за призовые места и на чемпионате мира и, надеюсь, на Олимпиаде.

- В мужском одиночном катании большие надежды возлагались на Евгения Плющенко, но на чемпионате Европы он выступил неудачно, а несколько дней назад ему сделали операцию на позвоночнике. Тем не менее, все поразились, насколько силен этот спортсмен духом – уже на следующий день после сложного хирургического вмешательства он встал на ноги!

- Плющенко еще раз доказал, что он не только великий фигурист, но и боец по жизни. Пожелаем ему прежде всего здоровья, а дальше время покажет, что будет. Во всяком случае, мы очень надеемся, что Женя будет выступать на Олимпийских играх.

- Можно ли теперь сказать, что на чемпионат мира нынешнего года в Канаде Плющенко не поедет, и все кандидаты на единственную российскую путевку на этот турнир в мужском одиночном катании должны будут показать себя в Финале Кубка России в Твери?

- Да, это так. На Финале Кубка России мы хотим посмотреть, в каком состоянии находятся претенденты на поездку в Канаду. Среди кандидатов на место в сборной - Максим Ковтун, Сергей Воронов, Костя Меньшов, Артур Гачинский. Посмотрим, кто как сейчас катается. Потом примем окончательное решение.

- По третьему номеру сборной в женском одиночном катании есть вопросы, или Николь Госвияни на чемпионате Европы их сняла?

- Нет, вопросы есть. Будем смотреть, прежде всего, в каком состоянии находится Алена Леонова. Так же, как и в парах - в Твери будем смотреть и Юко Кавагути/Александра Смирнова, и Ксению Столбову/Федора Климова, и Веру Базарову/Юрия Ларионова.

- Несколько дней назад в Саранске завершилось юниорское первенство России. Какие у вас остались впечатления от нашего молодого поколения фигуристов?

- Хочу сказать, что по сравнению с прошлым годом наблюдается значительный прогресс. В прошлом году уже было видно, что наши спортсмены растут в своем мастерстве. В этот же раз выступления превзошли все мои ожидания. Состязания среди девушек я смотрел с большим наслаждением – от первой до последней участницы. Их было 18 человек, одну девочку мы допустили из Саранска, чтобы отдать должное организаторам соревнований – и даже она прыгала тройные прыжки. А среди остальных я увидел столько каскадов "3-3"! Все девчонки не просто включали эти каскады в программу, но и исполняли их. Так что уровень юниорского катания среди девушек у нас сейчас, я уверен, выше, чем мировой уровень. На чемпионате мира среди юниоров столько таких сильных фигуристок я вряд ли увижу. Это просто фантастика. Пожалуй, это мое главное впечатление от турнира.

Все четыре российские спортивные пары, соревновавшиеся в группе сильнейших, тоже впечатлили. Сложные поддержки, выбросы, параллельные тройные прыжки… Уровень этих четырех пар очень высокий. В танцах тоже была очень интересная борьба. Есть талантливые дуэты, которые в ближайшее время выйдут на ведущие позиции среди взрослых.

- Среди ребят вы увидели тех, кто может прийти на смену Плющенко?

- На нынешнем первенстве России все было неплохо, прогресс есть, но, на мой взгляд, соревноваться с представителями Японии и североамериканцами на юниорском первенстве мира будет очень сложно. Уровень вырос, но таких лидеров, как, допустим, Максим Ковтун, дебютировавший на недавнем взрослом чемпионате Европы, мы пока не увидели.

Не могу не отметить, что в плане организации все прошло очень хорошо. Никаких проблем не было, в Мордовии всегда проводят соревнования на высочайшем уровне.

- Резюмировать, в целом, можно так: после ухода в межсезонье во взрослое катание таких сильных юниоров, как Сотникова, Туктамышева, танцевального дуэта Виктория Синицина/Руслан Жиганшин, накатывается новая волна молодых российских фигуристов?

- Конечно. Можете себе представить, Юлия Липницкая, прошлогодняя чемпионка мира среди юниоров, стала на российском первенстве нынешнего года только пятой! Она, правда, выступала не совсем в хорошей форме, у нее была травма, она пропустила какое-то время – но все равно, такой результат говорит о многом. Другое дело, что второе и третье места заняли девчонки, которые по возрасту не имеют права выступать на юниорском первенстве мира. Так что Липницкая попадает в команду, она даже сама удивилась – не знала всей этой кухни. В общем, у нас отличный задел. Конечно, всем еще надо пройти переходный возраст, период взросления, но наверняка кто-то его пройдет, и пройдет достойно.

- Валентин Николаевич, стало известно, что арена "Мегаспорт" может закрыться на длительную реконструкцию. Что в таком случае будет с российским этапом Гран-при - Кубком Ростелекома?

- Я думаю, особых проблем с проведением Кубка Ростелекома в другом месте не будет. Конечно, очень жаль, если "Мегаспорт" закроется на реконструкцию, но в таком случае мы, скорее всего, проведем турнир на Малой спортивной арене в Лужниках.

http://rsport.ru/interview/20130207/643476447.html

294

Инна ГОНЧАРЕНКО: «Пошла работать тренером по комсомольской путевке»
 

По итогам завершившегося в Саранске первенства России по фигурному катанию сразу два ученика тренера Инны Гончаренко – Елена Радионова и Александр Самарин – вошли в число победителей и призеров соревнований и отобрались в состав команды на чемпионат мира среди юниоров в Милан. После церемонии награждения Инна Гончаренко рассказала о себе, перестроечном периоде, который вынуждал тренеров менять профессии, работе в ЦСКА и учениках.

Свернутый текст

-- Инна Германовна, ваше имя стало известно широкой публике во время юниорского финала Гран-при в Сочи, когда Лена Радионова выиграла женский турнир. До этого момента вы оставались яркой фигурой в тени, поэтому хотелось бы узнать, как пришли в фигурное катание?

-- На тренерском поприще я работаю достаточно давно. Как окончила среднюю школу, так сразу же пошла работать тренером.

-- Без специального образования?

-- По комсомольской путевке. В то время практиковалось такое. Без специального образования работать тренером было нельзя, а по комсомольской путевке можно.

Отработала год, поняла, что мне это дело нравится, решила поступать в институт физкультуры. К тому времени я отдавала себе отчет, что великой спортсменки из меня не получится. Но поскольку параллельно со спортом еще занималась в ансамбле «Спутник» Моисеева, то оказалась перед дилеммой – институт культуры или физкультуры? Год тренерской работы все расставил по своим местам.

А тут еще знакомая Лена Байтлер настоятельно советовала поступать в Московский областной институт физкультуры в Малаховку, потому что курс набирала Элла Торунова. В свое время Лена училась у нее и составила очень хорошее мнение. Подруга рекомендовала мне Эллу Луидживну как грамотного наставника, интеллигентного и умнейшего человека, преподавателя, который мог очень многое дать своим студентам.

-- Вы послушались подруги и поступили в Малаховку?

-- Да и до сих пор не жалею и не жалела об этом ни одной минуты, потому что за время обучение в институте, кроме приятных воспоминаний, никакого негатива не всплывает. Было настолько здорово и интересно учиться! Мы вели научную работу, все были очень увлечены учебой, и занятия проходили на одном дыхании.

Начиная со второго курса, учась на дневном отделении, пошла работать. Я вынуждена была подрабатывать вечерами, потому что мы с мамой жили очень скромно. Но парадокс советского времени заключался в том, что фактически я могла работать сколько угодно, но, как студентка, имела право получать деньги только за полставки.

-- Все равно еле сводили концы с концами.

-- Такие были законы. В 91-м году окончила институт, и… развалился Советский Союз. Устроиться по специальности на работу тренером оказалось невозможно.

-- Понятно, ведь в то время стадионы и ледовые арены превратились в рынки.

-- Именно так. На стадионах открывались рынки, и на спортивных объектах царили полный развал и хаос. С работы на полставки я вынуждена была уйти, потому что от института добираться до нее близко, от дома – далеко. Надо было подыскивать что-то другое. Чтобы не прерывался рабочий стаж, устроилась в детский сад. Точнее это был огромный комплекс – сад, школа, спортзалы… Пошла на ставку инструктора физкультуры. Но, проработав некоторое время на копеечной зарплате, перешла в коммерческий банк.

-- Ничего себе карьерный поворот.

-- Жизнь заставляла многое менять, надо было выживать и выкручиваться. В банке у меня все складывалось успешно. Начала с простого кассира и дошла до заместителя начальника кредитно-депозитного отдела. Работа серьезная, ответственная, которая сулила неплохие перспективы. Но… Я ушла в декрет. Родила сына. А когда ему было два года, то в Бирюлево, где мы жили, построили каток. Тут я и подумала: «А почему бы пару раз в неделю не подработать тренером, пока ребенок в садике?» И увлеклась, затянуло. Вдруг я совершенно четко поняла, что без этого всего своей жизни не представляю.

-- И все вернулось на свои круги?

-- Да. В банке у меня была огромная зарплата, условия для работы прекрасные, работы много. Но, как человек эмоциональный, я там просто изнывала.

Словом, вернулась к тренерской деятельности. Правда, через какое-то время родила дочь. И вот когда сидела с дочерью в декрете, мне позвонила приятельница, рассказала, что идет работать в ЦСКА, что туда вернулась Елена Германовна Водорезова и набирает новый тренерский коллектив.

-- Вы ведь тренировались в ЦСКА?

-- Да. И Елена Германовна для меня всегда была эталоном. Мы, тогда молодые фигуристы, воспринимали ее как звезду, ученицу великого Станислава Жука. Словом, смотрели с придыханием.

Понятно, что идти или не идти в ЦСКА к Водорезовой, такого вопроса у меня даже не возникло. Я взяла группу маленьких детей (Лене Радионовой на тот момент исполнилось 3 года, другим по четыре). Елена Германовна тогда мне сразу сказала: «Ты можешь стать тренером, если вырастишь вместе с ними. Вот когда все ступени пройдешь, тогда все получится. А брать готовых или полуготовых спортсменов – не вариант».

-- Хороший совет.

-- Правильный. Я на него сразу же сориентировалась. Когда дети подошли по возрасту к категории «спецпрограмма», Водорезова сказала, что освобождает для нас эту нишу, и просила только об одном -- не ударить в грязь лицом. Это был очень ответственный и в каком-то смысле переломный момент. Надо было соответствовать, оправдать доверие. С того времени и стараемся. Так и живем.

-- Вы производите впечатление очень спокойного человека. Во время общения с учениками не делаете больших глаз, не выходите из себя, но и не сюсюкаетесь с ними.

-- У меня очень хорошая группа. Ребята замечательные. Проблемы есть, проблемы разные. Но они есть у всех, кто работает с детьми. Хотя с другой стороны, мои ученики, в какой-то мере, уже и взрослые. Мотивированные. Тренируются с отдачей. Знают, что хотят и что им нужно. Спорт делает детей взрослее и серьезнее, поэтому и сюсюкаться нет нужды.

-- До чемпионата мира среди юниоров остается не так много времени. Ваша ученица Лена Радионова считается одной из претенденток на медали. Будете что-то «лакировать», добавлять или убирать в ее программах?

-- Не исключено. Посмотрим.

-- Вы следите за соперницами, за счет чего их можно обыграть?

-- Фигуристок мы видели на этапах Гран-при. Девочки хорошие, девочки сильные. Но надо самому работать, ни на кого не смотреть, при этом ни в коем случае нельзя недооценивать соперников.

Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА

http://fsrussia.ru/news/445_inna-goncha … -putevke/#

295

Двукратный олимпийский чемпион Артур Дмитриев: «Без Плющенко у наших одиночников нет шансов»

Может ли быть травма Плющенко фикцией? Чего ждать от наших одиночников на Олимпийских играх, если туда не сможет поехать Евгений? Почему в российском фигурном катании так много скандалов? На эти и другие вопросы в интервью газете «Спорт день за днем» ответил двукратный олимпийский чемпион в парном катании Артур Дмитриев.
Это невыдуманная история

Свернутый текст

— Есть версия, что Плющенко выдумал свою травму в качестве оправдания за провал на чемпионате Европы. Могло ли что-то подобное иметь место на самом деле?
— Ничего подобного быть не могло просто потому, что это спортсмен очень высокого уровня, выступающий на протяжении многих лет на пределе возможностей. Я абсолютно уверен, что это невыдуманная история. К сожалению.

— Почему «к сожалению»?
— Как почему? Потому что тогда у него были бы другие возможности для достижения совсем другого результата.

— На ваш взгляд, кому нужна эта история и для чего?
— Люди всегда о чем-то говорят. Кто-то владеет информацией не полностью, кто-то не понимает сути вещей. У Женьки, как у любого спортсмена очень высокого класса, не раз бывали травмы, не раз ему делали операции. Я уверен, что и сейчас он поехал делать операцию в Израиль.

— Вообще нужно ли ему так мучить себя, подвергать свое и так подорванное здоровье новым испытаниям?
— Женьке нужно взвесить все за и против, понять, возможно ли вообще это сделать. Но раз он принимает решение продолжать кататься, значит, он знает, что способен на это. Может быть, хочет преодолеть себя. Если бы такая травма была у начинающего спортсмена, ему бы сказали: «Давай переставай кататься».
Сначала надо вылечиться

— В своей спортивной карьере вы сталкивались с завистью или подковерными играми?
— Наверное, сталкивался, но никогда не обращал на это внимания.

— Как бы вы посоветовали в этой ситуации вести себя Плющенко?
— Сначала вылечиться, а потом уже заняться всем остальным. У него же травма, он физически ничего сейчас не может делать. С подобными проблемами в свое время столкнулся олимпийский чемпион Леша Урманов. После того как он получил травму паха, пробовал кататься в одних соревнованиях, вторых, третьих, но ничего не получалось. И он понял, что дальше не сможет выступать на прежнем уровне. Одно дело выступать в шоу без нагрузок и совсем другое — в спорте высших достижений, где от каждого нюанса зависит очень многое. Это совсем разные вещи. Все умеют водить машину, но далеко не все смогут выступать в «Формуле-1».

— Перед чемпионатом Европы был скандал с участием Ковтуна и Меньшова. Вы в той ситуации на чьей были стороне?
— Там все решал тренерский совет. Я в него не вхожу. Но я вообще считаю, что посылать надо по спортивному принципу. Правда, бывают очень тонкие моменты. Например, когда заболел явный лидер и он пропускает чемпионат России. Что ж, его теперь не посылать на чемпионат Европы? Глупый вопрос. В случае с Меньшовым и Ковтуном ситуация немного другая. Тут федерация решила работать на перспективу. Понятно, что по отношению к спортсменам это выглядело не очень красиво. Это даже не обсуждается. Но федерация приняла такое решение и в итоге оказалась права.
Плющенко хоть и не старый, но уже ветеран

— Если Плющенко не сможет выступить на Олимпиаде, будет ли шанс у наших мужчин зацепиться за медали?
— Никакого шанса.

— Все настолько грустно?
— Наши предыдущие лидеры шли к своему уровню годы. Теперь, чтобы их догнать, тоже должно пройти несколько лет. Я не имею в виду, что у нас плохие спортсмены. У нас хорошие спортсмены, даже прекрасные. Есть такое выражение: ты катаешься настолько хорошо, насколько тебе позволяет соперник. Если ты откатался хорошо, а соперник средненько, то ты выиграл. Если ты откатался замечательно, а соперник суперзамечательно, то тебе уже ничего не поможет.

— То есть Ковтуну уровень Евгения Плющенко не по зубам?
— Я не знаю, как будет дальше. Сейчас я говорю про Олимпиаду в Сочи.

— В российском фигурном катании в последнее время много скандалов. Не повредит ли это нашим спортсменам в преддверии Олимпиады?
— Плохая реклама — тоже реклама, но дело не в этом. Смена поколений всегда проходит болезненно. Сейчас как раз такое время. Женька хоть и не старый, но по сравнению с молодыми пацанами выглядит уже ветераном. А молодежь всегда атакует, в любом виде спорта. Вы посмотрите на наших девочек. Они сейчас всех обходят. Это конкуренция, и так происходит по всему миру. Большая редкость, когда 45-летний боксер побеждает 22-летнего. Это бывает, но очень редко. К тому же сейчас сильно изменились правила по катанию, скольжению, позициям. Все усложнилось настолько, что просто невозможно быстро и качественно подготовиться. Приходится искать баланс.
|Цифра

4 болта удерживают позвоночник Евгения Плющенко там, где ему и положено находиться. Без этих дополнительных приспособлений олимпийский чемпион не смог бы не то чтобы прыгать и кататься на льду, но даже просто ходить. При этом Плющенко продолжает не щадить себя. Всего через полтора месяца после столь тяжелой операции он планирует приступить к первым тренировкам. Полный же срок восстановления может занять до полугода.

http://www.sportsdaily.ru/articles/dvukratnyiy-olimpiyskiy-chempion-artur-dmitriev-bez-plyuschenko-u-nashih-odinochnikov-net-shansov-54164?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed: sportsdaily (Газета «Спорт день за днем»)

296

Шеховцова: Олимпиаду в 2002 году выиграла пресса

Алла Шеховцова – о конкуренции и прессе

О золотой прессе Солт-Лейка, а также о плюсах и минусах конкуренции в команде – в интервью с судьёй ISU в танцах на льду Аллой Шеховцовой.

Когда я вернулась домой после чемпионата мира, то многие мои знакомые спрашивали: "Ну что, провалились?". Получается, что мнение прессы не совпадает с мнением министерства спорта. Хотя, на мой взгляд, наши ребята и их победы достойны гораздо большего внимания и поддержки. И чтобы успешно выступить на Олимпиаде в Сочи, нужно ощущать не только поддержку русского народа, но и поддержку прессы. От этого очень много зависит, спортсмены должны чувствовать за собой силу. Кроме того, результаты всегда пропорциональны тому вниманию, которое уделяется спорту руководством страны. Конкуренция сейчас обострилась. Спортсменам приходится бороться с такими же профессионалами, а не с любителями, как это было раньше. Требования возрастают, но в команде есть таланты, есть с кем можно работать и завоёвывать медали, несмотря на конкуренцию.

Свернутый текст

— Алла Викторовна, чем именно наша пресса может помочь или помешать на предстоящих Играх в Сочи?
— Наша пресса замечательная, быть может, лучшая в мире. Но в характере русского человека сначала видеть негатив, а затем уже позитив. Хотелось бы, чтобы последнего было больше. Должна быть реклама. Спортсмены должны кататься, мы — судить, задача прессы – рекламировать. Как было на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити? Золотая медаль была вручена в прессе. Это не заслуга пары. Это не подтверждает ни один протокол. Поэтому хочется, чтобы наша пресса так же помогла нашим спортсменам выиграть в Сочи как можно больше золота. Они этой поддержки достойны и от этого станут только сильнее.

— В Солт-Лейк-Сити медаль была вручена прессой в парах, там более понятная картина. Представить себе аналогичную ситуацию в танцах сложнее, а именно там подобная поддержка может понадобиться в большей степени…
— Визуально и в Солт-Лейке было понятно, что Бережная с Сихарулидзе должны победить. Это было очевидно. Поводом послужил судейский скандал, когда пресса решила, что арбитры слишком лояльно отнеслись к русской паре и слишком строго к канадской. На льду картина была ясна для всех: и для нас, и для канадских зрителей. Но в результате получилось две золотых медали, одна из которых принадлежит прессе. Безусловно, Сале с Пелетье — великая пара, которая заслуживает всего золота мира, и ребята сделали всё от себя зависящее. Но те ошибки, которые они допустили, позволили одержать победу Бережной и Сихарулидзе.

Этот пример не в укор российской прессе. Он должен её стимулировать больше любить наших спортсменов и больше позитива дарить читателям. Жизнь в России не очень лёгкая, поэтому чем больше позитива будет вокруг нас, тем будут выше результаты, спортсменам будет проще к ним идти.

— Как бы то ни было, мы порой лишь фиксируем факты. И рост результатов – это в первую очередь работа спортсменов и тренеров. Вы как специалист по танцам видите возможность ещё больше приблизиться и конкурировать на равных с североамериканскими дуэтами?
— На данный момент канадский и американский дуэты Вертью/Мойр и Дэвис/Уайт очень сильны. С ними крайне сложно конкурировать. В этих дуэтах есть всё: не только скорость, но и артистизм высочайшего класса. У них есть техника, которая порой находится за гранью понимания, как они это делают, как достигают. Наши спортсмены находятся в роли догоняющих. Догонять всегда сложнее. Но я могу сказать, что делают они это весьма успешно. Если посмотреть на все протоколы последних лет, то разница была от 20 баллов и больше. Сейчас отрыв сокращается. Это говорит о том, что мы на правильном пути. Мы движемся к своей цели.

Другое дело то отставание, которое мы допустили, пусть не по своей вине. Я не буду говорить о 90-х годах, которые всем набили оскомину. Но мы потеряли большой пласт детей и выбирали из сотен, а не из миллионов, как раньше. С этим как раз связана потеря некоторых позиций, поскольку сейчас выступает именно то поколение. Тем не менее остались профессионалы – тренеры и руководители, которые понимают, куда вести спортсменов. И остались фанаты-спортсмены, которые очень хотят достичь результата. Но догонять всегда сложнее, чем царствовать.

— Способствует ли этому конкуренция внутри команды или от неё спортсмены не только выигрывают, но и страдают?
— На этом чемпионате, к счастью, никто не пострадал. Но иногда обострённая конкуренция внутри российской команды приводит к тому, что спортсменам становится намного сложнее выступать. Получается очень нервозная обстановка. Правильно, что каждый борется за наивысший результат. Неправильно – что борется против результата другого. Этого нельзя допускать в команде. Команда должна состоять из единомышленников, каждый имеет право на борьбу за себя, но не против другого.

— В каком виде больше прослеживается это отрицательное влияние внутрикомандной борьбы: одиночном или парном катании?
— К сожалению, в большей степени это прослеживается в моём любимом виде – танцах на льду. Потому что это достаточно субъективный вид спорта – критерии размыты. Кому-то больше нравится одно направление, кому-то — другое. Иногда зрителям не видны все нюансы техники, которые видят специалисты, поэтому вокруг этого вида всегда наибольшее количество скандалов и разногласий. Но хорошо, что у нас есть два сильных дуэта, и хорошо, что между ними существует конкуренция. Другое дело, её нужно использовать во благо, чтобы достигать максимального результата. Общее дело должно быть первостепенным, а личные интересы – на втором плане.

http://www.championat.com/olympic14/art … ressa.html

297

savta написал(а):

Общее дело должно быть первостепенным, а личные интересы – на втором плане.

все-таки заговор?

298

Эмили написал(а):

все-таки заговор?

Кто бы сомневался.

299

Президент Федерации фигурного катания России о прорывах и неудачах

Александр Горшков: «Постараемся максимально использовать Сочи»

Строго говоря, подводить итоги сезона пока рановато, так как во второй декаде апреля в Токио пройдет очередной командный Кубок мира, который и завершит спортивный год. Но основные выводы озвучить уже можно сейчас, поскольку основной старт, чемпионат мира, позади.

В канадском Лондоне российские фигуристы завоевали две медали – золото в парном катании и бронзу в танцах на льду. К золотым наградам Татьяна Волосожар – Максим Траньков подбирались еще в прошлом году. На чемпионате мира в Ницце они были серебряными призерами, уступив чемпионам 11 сотых балла. В этом году ребятам удалось на сто процентов реализовать свой потенциал. Причем, не в самом благоприятном для нас месте – в Канаде. Самое главное, что выиграли Татьяна и Максим с большим отрывом от остальных соперников – два десятка баллов, что дает нам надежды на следующий олимпийский сезон. Напомню, что с 2005 года у российской сборной не было золотых наград в парном катании.

Свернутый текст

Бронзовые медали в танцах на льду Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева следует рассматривать как прорыв, потому что после Олимпиады в Ванкувере не только пьедестал, но и подступы к нему были «отрезаны» соперниками. На чемпионате мира-2011 наша лучшая пара Боброва – Соловьев были только шестыми, в Ницце-2012 Елена Ильиных – Никита Кацалапов продвинулись на шаг вперед, заняли итоговое пятое место. В этом году Катя и Дима пробились на пьедестал. В таком виде фигурного катания, как танцы на льду, это очень серьезная заявка, действительно, прорыв, потому что смена лидеров происходит сложно, если только сами спортсмены, которые стоят на пьедестале, не уходят из спорта или не форс-мажорные обстоятельства. Конечно, могут быть ссылки и возражения, что французская пара Натали Пешала – Фабьян Бурза и канадцы Кейтлин Уивер – Эндрю Поже были травмированы, но факт остается фактом. Обе пары приехали и участвовали в чемпионате мира, всерьез боролись за призовые места.

При подготовке к сочинской Олимпиаде ФФККР совместно с Минспорта России разработала специальную программу, которая предусматривает динамику результатов выступления сборной команды по годам олимпийского четырехлетия на главных соревнованиях сезона. Предыдущие два года эти задачи мы, в целом, выполняли. В этом году, в основном, справились.

Однако не получилось добиться желаемого результата в женском одиночном катании. Серебряный призер прошлогоднего чемпионата мира Алена Леонова оказалась совсем не на том месте, где нам хотелось бы ее видеть. Но у спортсменки с самого начала не задался сезон. Две другие наши девочки Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева в этом сезоне дебютировали на официальных взрослых чемпионатах. Первая «проба льда» у них состоялась на чемпионате Европы, где каждой удалось одержать победу в одном из разделов соревнований над чрезвычайно опытной чемпионкой мира прошлого года Каролиной Костнер. Вместе с тем, выступление на чемпионате мира в условиях жесточайшей конкуренции показало, что нашим дебютанткам необходим дополнительный соревновательный опыт, чтобы продемонстрировать безошибочное катание, без которого крайне сложно бороться с именитыми соперницами. И мы надеемся, что время для этого есть.

Что касается мужского катания, то по этому поводу было сказано немало, повторяться нет смысла, поэтому ограничусь констатацией, что, к сожалению, нам не удалось решить проблему второго участника Олимпийских игр. Хотя понятно, что задача эта была архисложная для любого представителя нашего мужского одиночного катания, учитывая, что Евгений Плющенко изначально не планировал своего участия в этом чемпионате.

Если же подводить итоги в целом, то следует отметить успешное выступление наших парников и танцоров, остаются проблемы в одиночном катании. Что ж, будем работать дальше. Не скрою и того, что мы связываем свои надежды с восстановлением и возвращением на лед Евгения, который уже не раз демонстрировал беспрецедентное мужество и профессионализм.

Несколько слов о том, что еще показал прошедший чемпионат мира. В парном катании очевиден прогресс двух канадских дуэтов, чего нельзя сказать о китайских. В мужском – канадский лед преподнес немало сюрпризов. Канадец Патрик Чан установил рекорд в короткой программе, но допустил большое количество серьезных ошибок в произвольном катании. И если бы не запас, который был обеспечен неоднократному чемпиону мира после первого вида, то представитель Казахстана Денис Тен, которого никто не рассматривал в качестве опасного конкурента, мог реально выиграть чемпионат.

В женском катании вернувшаяся на лед олимпийская чемпионка Ю На Ким выступила настолько убедительно, что не оставила шансов соперницам. И если серебряный и бронзовый призеры чемпионата мира итальянка Каролина Костнер и японка Мао Асада пришли к финишу ноздря в ноздрю с разницей в полтора балла, то кореянку отделяет от ближайшей преследовательницы более чем солидный отрыв почти в 20 баллов. Так что возвращение Ю На Ким может серьезно повлиять на расстановку сил в Сочи.

Обратил на себя внимание и такой факт: сезон оказался не очень удачным для японских фигуристов. Если на прошлогоднем чемпионате мира японцы завоевали четыре медали: бронза в парах Наруми Такахаси – Мервил Тран, серебро и бронза у мужчин Дайсуке Такахаши и Юзуру Ханью, плюс бронза у женщин Акико Сузуки, то сейчас в Лондоне у команды Японии оказалась только бронза Мао Асада.

Не так здорово выступили американцы в парном катании, поскольку первая пара США Кейди Денни – Джон Кафлин пропустили этот старт. Не попали в число призеров чемпионата и американские спортсмены в мужском и женском одиночном катании. Все эти факты отражают ситуацию лишь на данный момент, и в следующем сезоне картина может поменяться. Поэтому ни о каком расслаблении не может быть и речи. Нам необходимо сделать все возможное, чтобы закрепить достигнутое и постараться продвинуться дальше там, где у нас есть резервы.

Спортсмены основного состава сборной России должны будут начать подготовку к олимпийскому сезону раньше обычного, что обусловлено более ранними сроками основных международных соревнований в этом году. В самое ближайшее время будет сверстан общий план подготовки сборной, в который после детального рассмотрения тренеры впишут свои индивидуальные. Спортсмены будут традиционно готовиться в своих группах на разных базах. Кто-то в Латвии, другие в Италии, третьи в США…

Наша задача постоянно держать процесс под контролем, оказывая необходимую помощь и поддержку во всем. Единственное что можно еще отметить, в следующем сезоне постараемся максимально задействовать и сочинский лед, как тренировочной арены, так и дворца «Айсберг», где в феврале фигуристы разыграют олимпийские комплекты наград.

http://www.mk.ru/sport/article/2013/03/ … achah.html

300

Общее дело должно быть первостепенным, а личные интересы – на втором плане.

Эмили написал(а):

все-таки заговор?

ESPANKA написал(а):

Кто бы сомневался.

Федерация сполна расплатилась с Морозовым за неподдержку решения по Ковтуну и за "сломанную жизнь Константину Меньшову". В короткой Никита ошибся, но не на 9 же место.


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Интервью, статьи, прогнозы, обзоры