Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Интервью, статьи, прогнозы, обзоры


Интервью, статьи, прогнозы, обзоры

Сообщений 301 страница 330 из 923

301

Почему на чемпионате мира по фигурному катанию Россию представлял слабый спортсмен?
Что произошло в мужском фигурном катании на чемпионате мира? Наш участник выступил «ниже плинтуса», что ж с Олимпиадой будет?
Комментирует Роман Костомаров,   https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/798-1.gif олимпий­ский чемпион по фигурному катанию:

- Изначально было очень много споров, кого посылать на чемпионат мира в Канаду. Выбор пал на 17-летнего Максима Ковтуна, хотя его конкуренты Меньшов и Воронов на отборочных этапах показали лучший результат. Федерация объяснила свой выбор тем, что у Ковтуна больше шансов хорошо выступить в Канаде. Вероятно, сказался на этом выборе и авторитетный голос его тренера Татьяны Тарасовой. На мой взгляд, Максим перегорел от этих разборок ещё до старта, поэтому полностью провалил короткую программу. Я не помню, когда ещё наши парни показывали такие плачевные результаты. Мы не вошли в десятку, и теперь российским спортсменам на Играх будет выделена только одна путёвка - как организаторам Олимпиады. Но ещё одно обстоятельство очень тревожит: если безоговорочный лидер наших фигуристов Евгений Плющенко не сможет полностью восстановиться и не поедет в Сочи, то создавшаяся нервозная обстановка у ребят будет невольно распространяться на всю коман­ду. А это печально.

302

«В фигурном катании процент злобных зрителей выше, чем в футболе»
Александр Гришин о комментаторской работе в двух несовместимых видах спорта
Комментатор «России 2» Александр Гришин в интервью «Московским новостям» признался, что хотел бы проводить репортажи с автогонок, рассказал о том, как можно совмещать работу в футболе и фигурном катании, и когда включается иной уровень раскованности у телеведущих.

Ссылка

303

Олег Васильев: канадские пары в олимпийском сезоне будут еще опаснее

Олимпийский чемпион 1984 года в парном катании Олег Васильев, в качестве тренера выигравший Олимпиаду-2006 вместе с Татьяной Тотьмяниной и Максимом Марининым, в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Андрею Симоненко анализирует итоги состязаний спортивных пар на недавнем чемпионате мира по фигурному катанию и делится некоторыми ожиданиями от следующего, олимпийского сезона.

- Олег Кимович, начну с простого вопроса – как вам чемпионат мира, как победа Татьяны Волосожар и Максима Транькова с преимуществом в 20 баллов над ближайшими конкурентами?

Свернутый текст

- Чемпионат по многим позициям получился неожиданным, и в парном катании в том числе. Но победа Волосожар и Транькова была ожидаема, и она была достойной уважения – на стрессе и в нервном состоянии ребята откатались по-максимуму. Их победа убедительна и заслуженна. Что касается перевеса в 20 баллов – они катались в произвольной программе последними, и судьи не поскупились на оценки. Но в любом случае перевес был существенный. Теперь хорошо бы им еще год так продержаться. Общий уровень парного катания был высок. Были и параллельные тройные лутцы, и тройные прыжки у десяти первых, наверное, пар в арсенале. Я уж не говорю о выбросах и подкрутках, которые делают все без исключения. Вопрос только в качестве исполнения элементов и принадлежности к определенной федерации. Можно делать те же самые элементы и получать на несколько баллов меньше, если ты катаешься за федерацию без определенных заслуг. Это политика, которая была, есть и будет в фигурном катании. Что касается того, куда парное катание движется – надеюсь, не в сторону четверных подкруток и выбросов. Думаю, это должно быть направление в сторону танцев, чтобы парное катание было более зрелищно при той же сложности, что и сейчас.

- Не могу сразу же не спросить про казахстанца Дениса Тена, который, не принадлежа к влиятельной федерации, едва не обыграл Патрика Чана…

- Он катался настолько убедительно, что судьи не могли оценить его иначе. Точнее, могли: если бы Тен был канадцем, то получил бы баллов на 20-30 больше. Я разговаривал с ним и с его мамой, они очень серьезно готовились к сезону. И в предыдущие годы он мог претендовать на такие результаты – но зачастую именно фактор федерации Казахстана не позволял ему набрать определенное количество баллов, которое позволило бы подняться выше. В этом же году все сложилось – и он катался хорошо, и соперники не слишком убедительно.

- Если говорить о соперниках Волосожар и Транькова – многих поразило исполнение немцами Аленой Савченко и Робином Шолковы выброса тройной аксель на последних секундах произвольной программы…

- Я тоже был, мягко говоря, в шоке.

- Значит ли это, что они и канадцы будут готовить к Олимпиаде что-то в таком же роде сверхъестественное, чтобы догнать ушедших в отрыв Волосожар и Транькова?

- Если мы посмотрим на протоколы, то увидим, что там есть первая и вторая оценка. Так вот, первая, техническая оценка у лучшей канадской пары Дюамель/Рэдфорд выше, чем у всех наших дуэтов. И этому есть объяснение: канадцы делают сложные технические элементы, и делают их хорошо. У них есть проблемы со второй оценкой – катания, интерпретации и прочего. Но это все нарабатываемо – катанием и, так скажем, работой федерации. Канадская федерация работает хорошо, поэтому, думаю, на следующий год возможны изменения. То, что канадцы будут опасны в этом сезоне, было ясно с самого его начала. Что будет в следующем году, посмотрим – наши ведь тоже не станут стоять на месте. Те же Волосожар и Траньков, пытавшиеся в начале сезона делать шесть сложных элементов во второй половине произвольной программы, думаю, вернутся к этой задумке. Чтобы набирать баллы не за счет оборотов, а за счет перераспределения элементов. Кстати, немцы, если бы в Канаде сделали произвольную программу без ошибок, получили бы за нее 145-149 баллов. То есть программы этих пар сравнимы. Вопрос в том, что Волосожар и Траньков катаются сейчас более убедительно и сильно. И при чистых прокатах преимущество будет у российской пары.

- Сам Траньков заявил, что экспериментов больше не будет.

- Им, конечно, виднее. Но я знаю Максима: он сегодня сказал одно, завтра скажет другое, и это будет звучать точно так же убедительно. Думаю, что сегодня они так и думают – что нынешнего варианта программы им хватит. Но когда начнется новый сезон и придет время считать баллы, даже их десятые доли – они могут какие-то изменения и внести. Я так думаю, что два-три элемента они все же попробуют перетащить во вторую половину программы.

- Как вы оцените выступление в Канаде Веры Базаровой и Юрия Ларионова и Юко Кавагути/Александра Смирнова? Вы видите у них прогресс?

- Начну с Базаровой и Ларионова. У них на этом чемпионате прогресса не было видно, но этому есть причины: травмы, сломанные ботинки, смена тренера. У них не было физической возможности сделать шаг вперед. Они откатали в этих условиях достойно, но это неконкурентоспособно по сравнению с канадцами, немцами и даже с французами. Но на следующий год, если будут сделаны правильные выводы из нынешнего сезона, они могут сделать даже несколько шагов вперед. Потенциал у них есть. Пара хорошо смотрится, хорошо обучена, разве что за исключением прыжков, но это не самая большая проблема. Прогресс Юко и Саши очевиден, но главным образом с хореографической точки зрения. Технически они остались на том же уровне, разве что подкрутка стала чуть получше.

- Решение отправить на чемпионат мира пары, в которых партнеры боролись в последнее время с травмами, а не здоровых и рвавшихся в бой Ксению Столбову и Федора Климова, на ваш взгляд, правильное?

- Я думаю, что руководство федерации не пять и не десять минут думало над этим вопросом. Если они так решили, то значит, были на это весомые причины. На тот момент, когда решение принималось, Саша с Юко катались в Новогорске шикарно, достойно и сильно. Это было, думаю, главным фактором, которое позволило сделать выбор в их пользу. Базарова и Ларионов были вторым номером сборной с самого начала сезона, поэтому было понятно, что если они будут способны стоять на ногах и доезжать до конца программы, их сюда отправят.

- На днях стало известно о переходе Базаровой и Ларионова в группу Нины Мозер, где тренируются Волосожар и Траньков. На ваш взгляд, пойдет ли на пользу этим парам пребывание в одной группе?

- Не думаю, что для Волосожар и Транькова в этом переходе есть что-то позитивное. Это пары разных стилей (катания и работы), а поэтому их надо будет тренировать раздельно, на разных "льдах"... Ну, и как результат этого, никакой "взаимной подпитки" или рабочей конкуренции не будет. А не будет конкуренции, не будет и прогресса... Что касается Базаровой и Ларионова, то для них этот переход более полезен. Они продолжат – или, во всяком случае, смогут продолжить сотрудничать с Виктором Кудрявцевым и своим хореографом, при этом они получат лучшее финансирование (по сравнению с предыдущим) и лучший административный ресурс. Поможет ли им это - покажет время...

http://rsport.ru/interview/20130328/653582547.html

304

"Для нормализации обстановки в российском фигурном катании необходимо исключить совмещение должностей"

Предолимпийский сезон у фигуристов ознаменовался не только успехами наших спортсменов, но и рядом громких скандалов. Один из них был вызван спорным решением об отправке Максима Ковтуна на чемпионат мира. Последовавшие за этим решением дискуссии и споры как внутри команды, так и среди специалистов и представителей СМИ до сих пор продолжают волновать российских болельщиков. В интервью корреспонденту ФЦП-Пресс заслуженный тренер по фигурному катанию Алексей Мишин рассказал, что, по его мнению, явилось причиной столь спорного решения, а также призвал к единению тренеров в преддверии Олимпиады в Сочи.

Свернутый текст

“Самое главное, чтобы конфронтации не было между тренерами, которые руководят спортсменами. Сами фигуристы настроены на добрые дружеские отношения, как, например, Елизавета Туктамышева и Аделина Сотникова. Поэтому сложности возникают не из-за взаимоотношений между фигуристами, а из-за людей, которые ими руководят", - уверен Алексей Мишин.

Пока, по мнению специалиста, источником сложностей этого сезона стала практика совмещения должности личного тренера и сотрудника федерации фигурного катания.

“Для того, чтобы нормализовать моральный климат в сборной, нужно исключить совмещение должностей, когда человек одновременно является и работником федерации, и личным тренером, - считает Мишин. - Эта практика, к сожалению, у нас существует уже несколько лет. На мой взгляд, именно она явилась катализатором, создавшим нездоровую обстановку вокруг Ковтуна и Меньшова. В подобной ситуации спортсмен сидит и думает – то ли ему тренироваться у старого наставника, то ли переходить к работнику федерации, чтобы получить дополнительные преференции. Ведь у представителя федерации гораздо больше рычагов влияния – в том и на судей. Представьте себе, если отправить спортсмена тренироваться к руководителям ФФКР Горшкову или Писееву. Естественно, такого спортсмена будут воспринимать особенно".

Наставник Евгения Плющенко и Елизаветы Туктамышевой считает, что решить эту проблему можно, взвешенно и спокойно достигая соглашения внутри федерации, не вынося сор из избы. "Адекватные и обоснованные решения тренеров и руководителей являются основой доброй обстановки в команде. Нельзя допускать таких ситуаций, как проведение интернет-акций в защиту одного или другого спортсмена. Такие вещи абсолютно недопустимы. Все решения и проблемы должны быть урегулированы исключительно между спортсменами и их руководителями внутри федерации", - считает Алексей Мишин.

"Все решения по поводу Ковтуна и Меньшова должны были быть более обоснованными и согласованными, - продолжает Мишин. - Нам необходимо объединиться внутри нашего сообщества, иначе нас “сожрут” те соперники, против которых мы боремся на соревнованиях. Они и так достаточно сильны. Не стоит давать им лишних козырей в преддверии Игр в Сочи. Накануне Олимпиады в команде должно быть единство. Конечно, в любом коллективе есть люди, склонные к конфронтации. Но доброжелательная, конструктивная и обоснованная позиция тренеров и руководителей является залогом того, что и спортсмены будут дружны” .

Роман Шишов.

http://fcp-press.ru/interview/p2_articleid/7083

305

Оксана Казакова: Наша миссия - передавать опыт юным спортсменам

Олимпийская чемпионка в парном катании Оксана Казакова и чемпион Европы в танцах на льду Сергей Новицкий стали участниками «Звездной дорожки» и провели в Нижнем Новгороде мастер-класс для юных нижегородцев, занимающихся фигурным катанием. В течение часа на льду КРК «Нагорный» именитые фигуристы делились с перспективными школьниками секретами профессионального мастерства. По окончании мастер-класса Оксана Казакова ответила на вопросы корреспондента «Советского спорта» в Нижнем Новгороде Нины ШУМИЛОВОЙ.

Свернутый текст

- Оксана, для вас это первый опыт участия в подобных мероприятиях?

- Нет, я уже участвовала в проекте «Золотая дорожка», организованном совместно Федерацией фигурного катания на коньках России и компанией «Ростелеком». Мой первый мастер-класс состоялся в Калининграде, и мне очень понравилось заниматься с юными спортсменами. В спорте мы сделали много чего хорошего и полезного, и теперь должны передать свой опыт, накопленный за много лет выступлений. Наверное, это наша миссия. Приятно видеть, что такие занятия нравятся детям. В Калининграде мастер-класс проходил в течение двух или трех часов, и даже этого времени юным фигуристам семи-двенадцати лет показалось мало. Они подходили и просили: «Пожалуйста, останьтесь, давайте еще потренируемся»… Они, как заведенные, выполняли все задания - шажочки, пируэтики, каскадики, подпрыжку - старались, сталкивались, падали, снова поднимались и опять делали упражнения. Мастер-класс для них получился интересным и познавательным. Среди юных нижегородских фигуристов, ставших участниками «Звездной дорожки», тоже есть много хорошо обученных ребятишек, из которых, если с ними грамотно работать, могут получиться «звездочки». Они замечательно воспринимают те упражнения, которые им предлагаешь. А самое главное - у них горят глаза, среди них нет равнодушных. По окончании тренировки малыши подходили к нам с Сергеем и благодарили за занятие - это тоже очень ценно.

- Кстати, в группе у Новицкого юных фигуристов оказалось гораздо меньше, чем у вас. По какому принципу разделили участников мастер-класса?

- Сергей - танцор, и к нему пошли ребята, занимающиеся танцами на льду, а я поработала с одиночниками. Основное внимание мы уделили прыжкам, потому что с одиночниками нужно больше прыгать, чем кататься. Я вижу, что у ребят есть желание научиться чему-то новому.

- В вашем детстве тоже были звездные мастер-классы?

- Нет, тогда вообще не было такого понятия как мастер-классы. Но мне повезло: мы занимались в Санкт-Петербурге, городе, который можно назвать настоящей чашей чемпионов. И совсем юными мы просто приходили на тренировки старших, чтобы посмотреть, как они катаются. Для нас это и были своеобразные мастер-классы.

- В Нижнем Новгороде раньше бывать доводилось?

- Да, конечно. Я здесь сама выступала с Артуром Дмитриевым. Потом привозила сюда своих учеников. Кроме того, приезжала выступать в рамках проекта «Танцы со звездами». Теперь вот приехала на «Звездную дорожку» - получается, каждый раз пробую себя в новом направлении. (Улыбается.) Нас в Нижнем Новгороде всегда хорошо принимают и радушно встречают, какие бы соревнования здесь ни проводились, и этому городу мы просто не можем отказать. Тем более, сейчас, в конце сезона, немного проще выкроить денек от тренировок со своими воспитанниками в спортивной школе, чтобы приехать в другой город и провести мастер-класс. Это наша работа, которая по-прежнему приносит удовольствие.

- Говорят, ваша дочка тоже начинала заниматься фигурным катанием?

- (Улыбается.) Покаталась два года и закончила. Теперь замечательно играет в теннис - нашла себя в этом виде спорта и с удовольствием бегает на свои тренировки, как я в ее возрасте бежала на занятия по фигурному катанию. Честно говоря, меня это радует. Пусть уж лучше я для нее буду всегда только мамой, а не тренером на работе и мамой дома.

http://www.sovsport.ru/news/text-item/598734

306

Всё к лучшему! Людмила Калинина не считает катастрофой уход от неё звёздной пары

Весть о том, что Вера Базарова и Юрий Ларионов, одна из лучших спортивных пар страны, расстались со своим тренером Людмилой КАЛИНИНОЙ, оказалась громом среди ясного неба для всех поклонников фигурного катания

Пермь, 4 апреля - АиФ-Прикамье. Как так?! Ведь до Олимпиады в Сочи, к которой они шли втроём, беря год за годом новые ступени мастерства, осталось всего ничего. Да и отношения в этом трио выглядели со стороны просто идеальными: за 8 лет совместной работы Людмила Александровна стала для ребят практически второй мамой.
Вместе они столько пережили, включая допинговую дисквалификацию, из-за которой пришлось пропустить сезон перед прошлой Олимпиадой в Ванкувере. Никто, кроме Калининой, не верил тогда, что Базарова и Ларионов прорвутся в сборную. А они прорвались, став первыми в истории пермской школы фигурного катания участниками Олимпийских игр! Через год, опять же первыми из пермских фигуристов, получили бронзу на чемпионате Европы и вошли в пятёрку сильнейших дуэтов мира. Ещё через год они взяли серебряные медали на Европе. Из Перми к тому времени пара вместе с тренером переехала в Саранск, где им предложили лучшие условия для тренировок. Казалось бы, всё о`кей. И вдруг - такой поворот.

Свернутый текст

СМС вместо тренировки

Сегодня Людмила Калинина вновь на льду пермского «Орлёнка». Занимается с совсем юными фигуристами, приехавшими к ней на просмотр из других городов.

- Людмила Александровна, так что за кошка пробежала между вами и вашими бывшими учениками? О каких «личностных конфликтах» говорит Юрий Ларионов, комментируя уход от вас?

- Какими бы ни были конфликты, ребята выступали, и выступали достойно. Но, наверное, всегда проще видеть проблему в другом человеке.  Да, я тренер, для которого дисциплина на первом месте. Я не лезу в личную жизнь спортсменов. Но есть тренировки, на которых спортсмен обязан быть, а не посылать эсэмэску, что прийти сегодня он не может.

- О желании расторгнуть сотрудничество с вами Вера с Юрием тоже сообщили вам эсэмэской?

- Они вообще не поставили меня об этом в известность. В тот момент я была уже здесь. С сотрясением мозга. Получила его в Саранске на тренировке: показывала элемент, покатилась назад и, попав коньком в трещину, упала. Но ложиться там в больницу не согласилась: через неделю начинался чемпионат Европы, я должна была находиться рядом с учениками. Считаю, что любой тренер на моём месте поступил бы так же. Ну а когда руководство федерации приняло решение, что на Европу мы не летим (из-за последствий травмы Ларионова), я приехала в Пермь. Просто чтобы немного прийти в себя: состояние было ужасное.
Супервариант

- Ваше отношение к тому, что новым тренером Базаровой-Ларионова, с учётом их просьбы, буквально на днях стала Нина Мозер, тренирующая их главных конкурентов Татьяну Волосожар и Максима Транькова?

- По-моему, это супервариант. На сегодня Нина Михайловна - лучший тренер в парном катании: её ученики - чемпионы мира. А что касается конкуренции, то чем она сильнее, тем выше результат.

- В одном из интервью Мозер уже заявила, что «задача Базаровой и Ларионова - борьба за бронзу на всех соревнованиях». В том числе, очевидно, и в Сочи.

- Молодец! Здорово, когда тренер так верит в своих спортсменов. Я другого склада: придерживаюсь правила «Не говори гоп, пока не перепрыгнешь». А она сказала, что поднимет пару Волосожар-Траньков - и подняла!

- На последнем чемпионате мира Базарова-Ларионов выступили не совсем удачно, заняв лишь 7 место. Сказалось, что на лёд их впервые выводили не вы?

- Я не смотрела этот чемпионат, поэтому комментировать их прокат не могу. Сказала себе: «Не включай телевизор, спи ночью нормально, всё хорошо». (Пауза.) Звонков, конечно, было много - только успевала заряжать телефон.

- Как восприняли ваше возвращение в Пермь коллеги по цеху?

- И тренеры школы, и директор «Орлёнка», и краевая федерация - все меня поддерживают. Наш психолог говорит: «Ребята просто не прошли медные трубы». В принципе, никакой катастрофы нет. Всё, что ни делается, делается к лучшему. Люди встречаются, расходятся - это жизнь. Не я первая и не я последняя, от кого ушли ученики. Единственное, расставаться нужно красиво, а не так. Вот это неприятно. Но я переживу.
Жизнь продолжается

Когда-то отец Людмилы Александровны, сам спортсмен, мечтал: «Ты станешь у нас, дочка, олимпийской чемпионкой!» «Стану!» - легко соглашалась она, тренируясь на открытом льду в Закамске, в мороз и ветер.

Жизнь не раз вносила в ту детскую мечту коррективы. О чём сейчас мечтает Калинина? На этот вопрос она, улыбаясь, отвечает молчанием.

Зато очень надеется, что давно обещанное городскими властями приведение ледовой арены «Орлёнка» в нормативное состояние начнётся по завершении нынешнего сезона.

Возмущается, что в публикации, появившейся в одной из местных газет, история с уходом её пары подана автором без какой-либо встречи или хотя бы телефонного разговора с ней.

И готова бесконечно благодарить пермяков, подходивших к ней на недавних показательных выступлениях со словами признания и поддержки.

- Рядом с ними понимаешь: жизнь продолжается, - подводит итог Людмила Калинина. - И всё у нас ещё будет.

http://www.perm.aif.ru/sport/article/29487

307

ФФККР перед ОИ должна сделать ставку на Боброву и Соловьева - Авербух

МОСКВА, 9 апр - Р-Спорт, Андрей Симоненко. Бронзовые призеры чемпионата мира в танцах на льду Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев должны получить поддержку Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) в олимпийском сезоне, считает хореограф-постановщик и продюсер, серебряный медалист Олимпиады-2002 в танцевальном дуэте с Ириной Лобачевой Илья Авербух.

Свернутый текст

Многие специалисты считали фаворитами в борьбе за звание танцевальной пары номер один в сборной России в сезоне-2012/13 чемпионов мира среди юниоров 2010 года Елену Ильиных и Никиту Кацалапова, занявших на чемпионате мира 2012 года пятое место против седьмого у Бобровой и Соловьева. Но перешедшие в группу Александра Жулина Боброва и Соловьев опередили Ильиных и Кацалапова во всех очных соревнованиях завершающегося сезона, а на чемпионате мира в Лондоне (Канада) стали бронзовыми призерами, в то время как Ильиных и Кацалапов заняли девятое место.

"На 99%, я думаю, ставка должна быть сделана на Боброву и Соловьева, - отметил Авербух в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт". - Эта пара - призер мирового первенства, и если снова сейчас начать борьбу между Бобровой/Соловьевым и Ильиных/Кацалаповым, то мы можем потерять шансы войти в тройку на Олимпиаде. Ведь и французы (Натали Пешала/Фабьян Бурза), и вторая канадская пара (Кэйтлин Уивер/Эндрю Поже) не собираются сдаваться. Так что, думаю, надо принять решение".

Сильнейшая танцевальная пара в сборной России на крупнейших турнирах традиционно пользуется негласной поддержкой федерации.

"Ильиных и Кацалапов - молодые ребята, явно они будут кататься еще не один олимпийский цикл, - добавил собеседник агентства. - А для Бобровой и Соловьева это может быть последний шанс, и по всем параметрам им должен быть отдан приоритет".

Списывать со счетов Ильиных и Кацалапова нельзя

Авербух не считает, что Ильиных и Кацалапов потеряли шансы побороться за медали в Сочи.

"Многое будет зависеть от начала сезона, от того, как подготовятся и как покажут себя обе пары, - подчеркнул специалист. - Я уверен, что успех Бобровой и Соловьева в борьбе за звание первой российской пары в нынешнем сезоне стал следствием того, что в самом его начале они всем показали свои новые программы, продемонстрировали, что изменили стиль и всем понравились".

"А Ильиных и Кацалапов "прятались" и не показывали программы достаточно долго, - считает он. - Это была ошибка. Но если ребята сейчас разозлятся и в начале сезона покажут хорошую готовность, то все возможно".

Американцев и канадцев не догнать

Любая из двух российских пар, по мнению эксперта, не имеет серьезных шансов побороться в Сочи за золото или серебро с действующими чемпионами мира Мэрил Дэвис/Чарли Уайтом из США и канадцами Тессой Вирчу/Скоттом Мойром.

"Конечно, для нас большое подспорье, что распался тренерский дуэт Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда (работавший с канадцами и американцами), и неслучайно те же канадцы получали уже не такие сумасшедшие баллы", - отметил специалист.

"Но я думаю, что россиянам объективно американцев и канадцев догнать будет практически невозможно, - добавил Авербух. - Они находятся в недосягаемом отрыве. Конечно, нет тех, кто не ошибается, но, скорее, нам надо думать о том, чтобы сохранить позиции в борьбе за бронзу".

http://rsport.ru/figure_skating/20130409/655861925.html

308

Илья надоел уже со своими БС.Понимает ,что ножку надо предъявить ,а предъявлять -то нечего,вот и поет о поддержке федерации.

309

Домино написал(а):

Илья надоел уже со своими БС.Понимает ,что ножку надо предъявить ,а предъявлять -то нечего,вот и поет о поддержке федерации.

Это он так хочет встряхнуть ИК  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/787-1.gif

- Что, по вашему мнению, произошло в этом году с Еленой Ильиных и Никитой Кацалоповым? В чем причина их неудач?

- Думаю, что в следующем сезоне будет правильнее сделать акцент на Боброву и Соловьева. Ильиных с Кацалаповым - молодая пара, их время наступит в следующем олимпийском цикле. Считаю, что их основные проблемы были в некоем налете звездной болезни. Видимо, даже  тренер не смог справиться с ребятами. В своем суждении я исхожу из определенных  косвенных признаков: позднее начало сезона, оппозиция ко всем критическим замечаниям.

Это говорит о том, что налет звездности накрыл пару, и, возможно, даже коснулся тренера.  Может быть, это и хорошо - получить по голове накануне Олимпиады. Это такой холодный душ, который в свое время облил многих талантливых людей. Николай Морозов - талантливейший тренер, один из самых сильных наставников в России. Кацалапов с Ильиных по своему потенциалу – самая сильная российская пара. Я не раз это подчеркивал, говорил и буду говорить. Наверное, этот холодный душ им необходим. Но сейчас им важно заматереть, научиться соревноваться и стать настоящей парой.

http://moskvasportivnaya.com/news/p2_articleid/1210

310

Вот мнение с ФСО, с которым я согласна

Такое впечатление, что Илья забыл, что происходило со всей первой десяткой на Играх в Турине, кто там был в фаворитах, кто каким номером шёл, а, главное, чем всё закончилось.
Всё бывает, даже такое. Хоть и редко.

Такие вбросы через прессу никому пользы не приносят: "поддерживаемым" достается усиленное сопротивление недоговаривающихся судей, а остальным парам зачем-то заранее отказывается в возможности "выстрелить". Это вместо того, чтобы грамотной тактикой, распределением пар по турнирам, мощной рекламой всех дуэтов, провести их по сезону, как мощный русский танцевальный натиск. В том смысле, что любая из наших пар готова бороться дома за любое призовое место. А так, мы просто даём зелёный свет на пьедестал соперникам из других стран.
У нас как начнут определяться кого поддерживать, так всё, считай, пропало. Причём, для всех сразу.

Интересно, Илья - серебряный призер ОИ, человек не понаслышке знающий о поддержке федерации. На какое же реально место накатал он сам без этой пресловутой поддержки?  На его месте молчать надо в тряпочку. О таких вещах серьезные люди в газетах не болтают.

311

Илья молчал бы лучше,Анисину он так встряхнул...

312

«Без оптимизма нам никак нельзя»
Заслуженный тренер России по фигурному катанию Виктор Кудрявцев

http://www.newizv.ru/images/photos/big/20130415233705.jpg

В воскресенье в Токио завершился командный Кубок мира по фигурному катанию, который поставил точку в долгом предолимпийском сезоне. Его итог для россиян – девять медалей, четыре из которых золотые, завоеванные на трех главных стартах года – финале Гран-при в Сочи, европейском первенстве в Загребе и чемпионате мира в канадском Лондоне. Своим мнением о самых ярких моментах сезона, о новых направлениях в развитии одиночного катания, а также о шансах наших фигуристов на предстоящих менее чем через год Олимпийских играх с «НИ» поделился один из самых авторитетных специалистов мирового фигурного катания, заслуженный тренер СССР и России Виктор КУДРЯВЦЕВ, работающий со многими членами российской команды в качестве консультанта.

Свернутый текст

– Несмотря на то что соревнований в сезоне было достаточно много, самую главную оценку дают по результатам выступлений на чемпионате мира. Было в Лондоне что-то такое, что вас особенно поразило?

– На меня очень сильное впечатление произвело выступление Татьяны Волосожар/Максима Транькова. На чемпионате мира в Лондоне они были вне конкуренции. Безупречными, я бы даже так сказал. И музыка в их программе захватывала, и прыжковая часть была исполнена отлично, и душа чувствовалась, но что особенно хотелось бы отметить – потрясающую синхронность в катании, которую больше не удалось показать никому. Хотя не могу сказать, что катание других мне не понравилось. Напротив, как раз удивило то, как здорово подтянулись остальные. Особенно это касается двух канадских дуэтов Дюамель/Редфорд и Мур-Тауэрс/Москович. Обратил на них внимание еще в начале декабря в Сочи, когда они выступали на финале Гран-при, но не ожидал, что они сумеют так прибавить уже к чемпионату мира.

– Для нас это реальная угроза?

– Любых соперников не стоит сбрасывать со счетов, попортить кровь могут все, и конкуренция на Олимпиаде будет очень сильная. Вот взять тех же Савченко/Шолковы. На мой взгляд, их пик уже прошел, они перестали удивлять скоростью, легкостью, интересными постановками, но они четырехкратные чемпионы мира, в двух Олимпиадах уже участвовали, за их плечами огромный опыт. Канадцы берут напором, экспансией, если им еще в культуре движения прибавить, позиции ног, рук, то они уже и немецкую пару смогут оставить позади себя. Причем я бы поставил даже не на первый канадский дуэт, а на второй (Мур-Тауэрс/Москович. – «НИ»). На мой взгляд, они, как мы говорим, взахлеб работали. Не просто сделали элемент, взялись за руки и дальше поехали, а очень много было у них переходов, построений, перестроений, смен фронта движения, что очень важно. Так что, на самом деле, нам многие могут составить серьезную конкуренцию в следующем сезоне.

– Но с таким прокатом, который получился у Волосожар/Транькова на чемпионате мира в Лондоне, они могут выиграть Олимпиаду?

– Бесспорно. И это при том, что потенциал этой пары еще далеко не исчерпан. Они могут прибавить в переходах с шагов, поворотах, в связках между элементами, еще в каких-то деталях. Конечно, всех соперников надо держать в голове и помнить о том, что главный старт четырехлетия – соревнования особенные, случиться может всякое. Но то, что эта пара сделала заявку на золотую медаль в Сочи, нельзя не отметить.

– В одиночном катании надежды будем связывать прежде всего с Аделиной Сотниковой и Лизой Туктамышевой, которые обеспечили России две путевки на Олимпийские игры?

– От выступления наших лидеров в этом сезоне у меня осталось двоякое впечатление. С одной стороны, очевидно, что девушки овладели абсолютно всеми сложными элементами и в технической части даже превосходят многих лидеров. Но вот показать всю свою силу на главных стартах пока не могут. Дома или на турнирах более низкого ранга они выглядят куда более раскрепощенными, а здесь появляется боязнь, ощущение неуверенности, которое сковывает. Думаю, это недостаток исключительно психологической подготовки, он пройдет с опытом. Как еще с ним можно бороться? Проводить совместные сборы, тренировки, больше общаться с соперниками не только на льду, просто привыкать к этой компании.

– Нашим девушкам в Лондоне поставили довольно низкие оценки за компоненты. Это, на ваш взгляд, оправданно?

– Дебютантов всегда судят сдержаннее. Но выразительности, мягкости, женственности нашим фигуристкам действительно еще не хватает. Вот что интересно: когда наблюдал на чемпионате мира за исполнением короткой программы у женщин, ловил себя на мысли, что с точки зрения технической сложности ожидал гораздо большего. Очень мало было сложных каскадов, таких, как, допустим, тройной лутц – тройной ритбергер. По-моему, только одна Туктамышева блестяще сделала самый сложный вариант. Остальные делали упор на чистоту исполнения, красоту, изящество, эмоции. А когда смотрел произвольную, думал о том, что все-таки в женском одиночном катании хотелось бы больше видеть красоту линий, души. То есть хореографическая подготовка сегодня должна быть на очень высоком уровне, не ниже, чем техническая. А у нас, если посмотреть российский чемпионат, эта сторона хромает. За исключением пожалуй что Сотниковой. У нее программы всегда отличались хорошей постановкой, в них и музыка подобрана правильно, и характер раскрыт, и костюм соответствует моменту, чего не скажешь о других.

– Но, как вам кажется, если именно Сотникова и Туктамышева будут представлять Россию в Сочи, вмешаться в борьбу за медали они смогут?

– Они боеспособны, могу сказать с уверенностью. И это главное. А те недостатки, которые я отметил, не такие существенные, чтобы не справиться с ними за оставшееся время.

– До последнего чемпионата мира у женщин не было такого явного лидера, каким, например, является Патрик Чан в мужском одиночном катании. Но с возвращением кореянки Ю На Ким все встало на свои места?

– Думаю, да. У Ю На Ким как раз сочетается все – мощные и уверенные прыжки и женственность. Несмотря на невысокий рост, она обладает хорошими атлетическими данными, отменной физической подготовкой, что позволяет всю программу катать на высокой скорости, даже в медленной части она выделяется красивым, мощным скольжением. Пожалуй, именно ее катание я бы назвал сегодня эталоном.

– А с Патриком Чаном можно бороться?

– А я уверен, что на Олимпиаде человек десять будут бороться за призовую тройку, как, впрочем, и у женщин. Просто надо понимать, что Чан пока недосягаем именно по технике катания, по чувству ритма, по чувству владения телом под музыку. В этом равных ему нет. Он может один, второй элемент сорвать, но останется лидером, потому что оценка за компоненты у него всегда очень высокая – в пределах 9,5 балла. Обыграть его трудно, но не значит, что невозможно. Удалось же это сделать Такахаши на финале Гран-при. Другое дело, что соперник должен быть близок к канадцу по умению мастерски владеть коньком. Тот же Жубер, который катается гораздо мощнее, по-мужски, вряд ли когда-то догонит Чана, потому что просто не владеет теми поворотами.

– В Лондоне канадец Рейнолдс исполнил в короткой программе два четверных прыжка! Тенденция максимально усложнять программы, на ваш взгляд, сохранится?

– Если честно, то я был шокирован тем, что второй четверной ему засчитали. Канадец честно сделал три с четвертью оборота, а не четыре (профессионалам это хорошо видно), то есть выехал, как мы говорим, с недокрутом, однако баллы ему за это не сняли. Почему так получается, что кого-то судьи строго наказывают за подобную ошибку, а кого-то – нет? Да потому, что все зависит от технической бригады, которая судит соревнования. Точнее, от технического специалиста, который следит за правильным исполнением прыжков. Вот не увидел он (или не захотел) недокрут – и все. Или наоборот, показалось ему, что был недокрут, – снижаем оценку. По сути, оценка зависит от мнения одного человека, и с этим приходится мириться. Это слабое звено в новой системе судейства, о котором мы всегда говорили, и бороться с ним можно только безупречным исполнением элементов. А если говорить о тенденциях, то действительно, чтобы быть в группе лидеров, нужно будет два, а то и три четверных исполнять, по крайней мере в произвольной программе. Тех, кто сегодня способен это сделать, уже насчитывается шесть-семь человек. В следующем сезоне, думаю, их будет еще больше. Ну а о шансах наших одиночников сейчас говорить что-либо вообще трудно. Правильно ли, что привезли на чемпионат мира Максима Ковтуна? Я считаю, что да. Опыта в любом случае нужно набираться, ведь на Играх в Сочи жизнь не заканчивается. Обидно, конечно, что он не выдержал психологическую нагрузку, висевшую на нем в течение всего сезона, и в Лондоне не смог показать тот прокат, который показывал на других соревнованиях. Но так и закаляется характер.

– Если подытожить, в целом вы оптимистично смотрите в олимпийский год?

– Конечно. И всех к этому призываю, особенно тех, кто работает с кандидатами в сборную команду страны. Грош цена тому тренеру, который не понимает, что в нашей профессии это одно из самых главных качеств. Оптимизм заставляет спортсмена двигаться вперед и, что еще более важно, вырабатывает уверенность в себе. Без этого нам никак нельзя.

313

Их нужно заставить больше работать»

17 апреля 2013 

Почему фигуристы из Петербурга уезжают в Москву

Нынешний сезон в фигурном катании в России не очень-то похож на предолимпийский. Обычно спортсмены решают резко поменять свой тренировочный процесс (и всё, что ему сопутствует) сразу после Игр. Самое позднее – за два года до очередной Олимпиады, если совсем уж припекло. Но никак не за год, как поступили наши фигуристы.

Много шума наделала новость о переходе самой перспективной петербургской пары, бронзовых призёров чемпионата Европы – 2012 Ксении Столбовой и Фёдора Климова к столичному тренеру Нине Мозер, работающей с чемпионами мира Татьяной Волосожар и Максимом Траньковым. Хотя к этому, честно говоря, всё и шло: Волосожар – Траньков и Столбова – Климов дружат между собой. Петербуржцы нередко гостят у старших товарищей (Траньков, как и Столбова с Климовым, начинал в группе у тренеров Людмилы и Николая Великовых), видели роскошные условия, в которых те живут и тренируются. Второй момент: давние серьёзные отношения между Столбовой и чемпионом Европы в танцах на льду Дмитрием Соловьёвым. Мотаться каждые выходные между Москвой и Петербургом – никаких денег не напасёшься.

Свернутый текст

Тренер отнеслась к уходу любимых учеников не без горечи, но спокойно.

– Прежде всего люди сами должны решать свою судьбу, – сказала корреспонденту «НВ» Людмила Великова. – И я не вправе лишать их этого. Конечно, я им, как и своим детям, желаю, чтобы у них всё было хорошо. Потому что со своей стороны я сделала всё. Все элементы короткой программы у нас отработаны на чемпионате мира среди юниоров. Элементы произвольной программы – тоже. Всё готово. Абсолютно. До подкрутки. Что касается этого элемента – им нужна рука, которая заставит их просто больше работать. Подкрутка – очень болезненный элемент для ребят. Потому что Ксюша рвёт плечо Феде, а Федя причиняет Ксюше травму грудной клетки – вплоть до трещины в ребре. Остальное всё у них, повторюсь, готово. Надо делать программы, катать, выступать. Конечно, мне жалко. Но значит, так должно быть. А если всё это ещё овеяно любовью – желанием девочки быть с мальчиком, которого она очень любит, – значит, всё у ребят будет хорошо.

Отъезд Столбовой и Климова из Петербурга закономерен: нет достойного финансирования (руководство Академии фигурного катания делает всё возможное, но со столичными «мощностями» сейчас разрыв чересчур велик) – нет спортсменов. У тех же Великовых до недавнего времени имелся один из лучших в стране юниорских дуэтов – Кристина Богданова – Андрей Косицын. Но минувшей зимой пара распалась: партнёру захотелось достойной жизни, и он устроился на заработки в ледовое шоу Лешего играть. Партнёрша осталась не у дел... Что интересно, по весне Андрей обнаружился в Москве – в группе у Натальи Павловой. Видимо, там с деньгами оказалось лучше, чем даже в шоу.

Ещё один удар питерское парное катание получило на другом фронте: распалась многообещающая пара Камилла Гайнетдинова – Иван Бич. Партнёрша после двух лет работы в группе Тамары Москвиной вдруг сорвалась на «историческую родину». То есть опять-таки в Первопрестольную. В группу олимпийского чемпиона Артура Дмитриева, перебравшегося из Питера в столицу чуть раньше. И, что самое любопытное во всей этой ситуации, знающие люди сообщают, что на днях Иван Бич воссоединился с партнёршей – уже в Москве.

Словом, некогда «фирменная» петербургская дисциплина сегодня, в одночасье, стала напоминать руины. Из «сборников» остаются только ветераны Юко Кавагути – Александр Смирнов. Уйдут через год – и всё. Останется только завидовать московским тренерам.

Миграция спортсменов-«сборников» затронула и мужское одиночное катание. Покинул группу Алексея Урманова и перебрался в ЦСКА к Светлане Соколовской участник прошлогоднего командного чемпионата мира Жан Буш. Официальная версия – «не сошлись характерами».

Расстался со своим наставником Николаем Морозовым вице-чемпион России Сергей Воронов. Формулировка: «по обоюдному согласию». Правда, спортсмен узнал о своём «согласии» уже после того, как Морозов сообщил о расставании в СМИ. Куда теперь подастся Воронов – неизвестно. Из серьёзных тренеров сейчас более-менее свободны только москвички Марина Кудрявцева, Жанна Громова и Марина Селицкая. Или – обратно в Питер, к Алексею Урманову?

авторитетно
«Максим Траньков – настоящий вожак сборной»

Евгений Рукавицын, тренер:

– Командный чемпионат мира – нестандартное соревнование, очень интересное. И для болельщиков, и для спортсменов, и для нас, тренеров. Когда твой спортсмен выступает, а вся остальная команда здесь, у самого льда, дружно за него болеет, это очень воодушевляет.

О японских болельщиках скажу особо. Это нечто фантастическое! Полные залы, море цветов! Причём цветы не только для своих, а вообще для всех, кто, по мнению зрителей, достоин поддержки и восхищения. Про то, что японцы великолепно разбираются в фигурном катании, думаю, говорить излишне. Много раз зал приветствовал выступления фигуристов стоя, запускал «волну».

Некоторые спортсмены подошли к турниру не в лучших кондициях, уставшими после чемпионата мира. Но всё равно многие продемонстрировали достойное катание. Не могу не отметить Максима Транькова, выполнявшего в ходе чемпионата функции капитана сборной. Он большой молодец, настоящий вожак, сумевший сплотить команду.

Как настроение моего ученика, травмированного Кости Меньшова, и каковы прогнозы на выздоровление? Держится, спасибо за поддержку. О прогнозах пока ничего сказать не могу. Ходим по врачам. Ясность наступит несколько позже.

http://nvspb.ru/stories/ih-nujno-zastav … otat-51111

314

Вслед минувшему сезону…

Вот теперь уже можно сказать, что сезон закончен бесповоротно – он завершился последним гала-представлением в Токио после Командного Чемпионата Мира. Сам по себе этот турнир носит не слишком серьезный характер, я бы назвала его шоу-турниром больше, чем соревнованиями. Хотя, безусловно, болельщиков радует дополнительная возможность увидеть соревнование, но сами спортсмены выглядели очень уставшими и вымотанными. Тяжелый выдался предолимпийский сезон, что уж тут говорить.
Именно поэтому не хочется сейчас разбирать эти последние прокаты и обсуждать оценки – справедливые, или не очень.
Хочется лишь попрощаться с программами, иные из которых сложно будет забыть. И не только с теми, которые удалось посмотреть в Токио в последний раз – я сейчас говорю о тех программах, что стали лучшими в минувшем сезоне.
Мне будет не хватать волшебной птицы Акико Сузуки, ироничного Чаплина Хавьера, сдержанного и страстного Болеро Каролины, Паяцев Такахаши, а еще – необычной и элегантной «дилогии» Дениса Тена, исполненной почти безупречно всего один раз – зато именно тогда, когда это было больше всего нужно. Не забыть проникновенной и нежной произвольной Татьяны Волосожар и Максима Транькова. Прекрасной Богемы Патрика Чана, так ни разу и не исполненной «чисто», Рондо Козуки, программы, которую он катал до обидного мало от того, что весь этот год у него не задался… Мне жаль, что я больше не увижу Жизель Мэрил и Чарли, Февраль Юко и Саши, и конечно, незабываемую, фантастическую Кармен Тессы и Скотта.
Многие из программ оставались любимыми на протяжение всего сезона и прощаться с ними особенно жаль.
Расставаясь с этим годом, хотелось бы пожелать к будущему сезону – программ, не уступающих тем, что были – Хавьеру Фернандесу и Каролине Костнер, Денису Тену и Такахико Козуке.
Хотелось бы, чтобы в этот раз особое вдохновение снизошло на Николая Морозова для поставок Лене Ильиных и Никите Кацалапову – уверена, что при блестящих программах ребята засверкают. Также очень надеюсь, что будут поставлены великолепные, «победные» программы для Татьяны и Максима.
Хочется, чтобы Александр Жулин был также изыскан в своем творчестве для Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева.
Чтобы гениальная фантазия Марины Зуевой не покинула ее, и для Мэрил и Чарли, для Тессы Скотта она сочинила бы нечто шикарное, соответствующее их исполнительскому таланту.
Чтобы травмы оставили всех фигуристов, которых они испытывали на прочность в этом году.

И, раз уж мы не станем сейчас говорить о баллах и местах минувшего Командного Чемпионата, я предлагаю всего лишь – запомнить этот сезон – восхитительный, драматический, праздничный, горький – невероятно разнообразный!..
Начнем?

Фото фигуристов

Впереди главный старт четырехлетия - Олимпиада. Больше всего хотелось бы, чтобы отступили травмы и болезни, чтобы программы были такими, которые мы будем пересматривать по много раз, чтобы катались фигуристы чисто, вдохновенно и с удовольствием, чтобы судейство… что об этом говорить, но все равно - так хотелось бы надеяться на судейство – адекватное.
Межсезонье уже наступило, оно будет коротким, мы и оглянуться не успеем, как стартуют первые турниры – удачи всем фигуристам и нам с вами – пусть они только катаются, а уж мы их – поддержим!

Автор: Люся Генсировская  (Qwessta )

http://fsnews.ru/page-id-1935.html

315

Старая престарая статья-прогноз, но иногда интересно поразмышлять и оценить )

Фигуристка
Вот детство вспомнилось. Каток.
Столб с репродуктором, оттуда
Разносится «Самара-городок»
И на «фигурках» маленькое чудо.
Девчонка тех давно ушедших лет,
В рейтузах штопаных, поверх которых юбка.
Последний круг, сейчас погасят свет.
Январский лед поскрипывает хрупко.
Она и через жизнь ко мне во сне,
Случается, непрошено приходит.
А за окном вновь новогодний снег,
И тот каток. И что-то в этом роде…
Сергей ШМИТЬКО

Олимпийские виды
На кого ставит профессор Мишин

http://www.fismag.ru/img/AGOL8934.jpg

Новый спортивный сезон фигуристов начался для меня с огромного разочарования. Танцевальная пара Хохлова — Андреев распалась! Все грандиозные олимпийские надежды, которые я возлагала именно на эту пару, рухнули в одночасье.

Свернутый текст

Да, именно на Хохлову — Андреева я делала основную ставку. Именно они, исходя из всех моих расчетов, основанных на их собственных физико-психологических составляющих, а также мастерстве их тренерского тандема, завязанного на кровном родстве (Марина Зуева является мамой Федора Андреева), могли совершить тот прорыв, которого все мы давно ждем. Ибо однообразие, наметившееся в этом виде фигурного катания, уже потихоньку угнетает. Танцевальные пары опять стали похожими друг на друга. Многочисленные копии в отсутствии оригинала... Дуэт же Хохлова — Андреев изначально претендовал на яркое внешнее отличие от всех. Но, увы.

Летом на тренировке Федор повредил колено. Травма оказалась столь серьезной, что стало очевидным: большой спорт надо покидать. Яна осталась одна. Вопрос о партнере для нее опять стоит предельно остро. Но где его найти для фигуристки такого уровня? Все умеющие кататься юноши уже разобраны. Придется разбивать чью-то пару.

Прошел слух, что Хохлова положила глаз на Никиту Кацалапова. Их даже видели танцующими вместе. Правда, пока на полу какой-то дискотеки. Но Яна не из тех, кто способен тупо наслаждаться жизнью в столь трагической ситуации. Она столько лет шла к своему спортивному триумфу.

Яна по характеру — стопроцентная чемпионка, и так просто с дистанции она не сойдет. А, как свидетельствует молва, в паре Ильиных — Кацалапов остро присутствует человеческий конфликт. Их внутренние скандалы уже стали проявляться внешне. Партнер перестал смотреть на партнершу во время выступлений. С технической точки зрения это допустимо. Но художественное впечатление создается неправильное. Потому что танцующая пара — это все-таки прообраз счастливого любовного союза. Может быть, пару Ильиных — Кацалапов уже просто пора разбить?

В жизни, говорят, на чужом несчастье счастья не построишь. Даже если в семье конфликты, супруги пусть разбираются сами. Чужи[ мужей в критический момент лучше не уводить. Потом это всё равно обернется еще большими проблемами. Так считается в жизни... А в спорте? Можно ли уводить чужих партнеров из пар? Однозначный ответ дать не могу, но предположу, что такое возможно. Потому что это все-таки спорт. Когда-то ради Натальи Бестемьяновой была аннулирована малоперспективная пара Абанкина — Букин. Несмотря на то, что сразу же вслед за этим Оля Абанкина стала женой Андрея Букина, тем не менее олимпиаду Букин выигрывал уже в паре с Бестемьяновой. И на счастливый брак партнера с бывшей партнершей это никак не влияло. (Кстати, брак этот в итоге все-таки распался, но произошло сие уже после завершения Букиным спортивной карьеры, на фоне гастрольных турне. Наталья Бестемьянова не имеет к этой истории никакого отношения.)

Короче, я за то, чтобы Яне срочно выдали какого-то хорошего партнера, пусть даже ценой разбивки чьей-то пары. Обучать новичков  времени уже нет. Партнер должен быть готовым, высокопрофессиональным. Считаю, что этим вопросом должны заниматься не только мы с Яной, но и члены федерации. Потому что при всем моем уважении к нашим нынешним танцевальным кадрам, ярких потенциальных мировых лидеров я там не вижу. Просто хорошо кататься и смотреться гармонично — мало. Чемпион — это личность, характер. В этом смысле наши танцевальные дуэты пока ничего не предлагают. Милые, в меру красивые, в меру техничные... Но, повторяю, однообразные. Впрочем, вторые и третьи места при нынешнем раскладе, вероятно, будут за ними.

Зато две яркие и непохожие друг на друга личности громко заявили о себе в нашем женском одиночном катании. Одна из них — воспитанница Елены Буяновой (более привычной нам под фамилией Водорезова) Аделина Сотникова, другая — ученица профессора А.Н. Мишина Елизавета Туктамышева. Обе девушки, едва преодолев возрастной барьер, попали в разряд участников взрослых этапов Гран-при. Туктамышева с ходу заняла первое место, а Сотникова — третье. Это серьезные удачи. Но, увы, нынешний взрослый спортивный сезон у девушек закончен. Правила таковы, что до европейского и мирового первенства они еще не доросли. Поскольку умом понять такой витиеватый расклад в правилах невозможно, предлагаю просто в него поверить. Туктамышева и Сотникова будут удивлять нас во взрослых соревнованиях, начиная со следующего сезона. Главное, чтобы они смогли психофизически преодолеть переходный возраст. Обычно девушкам это дается сложнее. Многие не выдерживают эмоционального напряжения, связанного с неизменным падением результатов. Но мы будем надеяться, что нас все-таки ждут радужные перспективы в самом бесперспективном виде отечественного фигурного катания.

Нынешнее падение результатов у Артура Гачинского я лично связываю именно с взрослением его организма. Уверена, что профессор Мишин меня поддержит. Панику надо исключить, целесообразен только труд. Если судить о состоянии Гачинского в целом, то прогресс этого фигуриста налицо. Все элементы им подтянуты и перетянуты в новые уровни. Во-первых, он сел в волчок, во-вторых, научился кататься. Многие профессионалы упрекали Артура в плохом скольжении, потому что всё внимание в его подготовке уделялось прыжкам. Сейчас уже очевидно, что все подобные нападки останутся в прошлом. Гачинский уверенно идет к вершине пьедестала. Но рядом с ним в том же направлении шествует сам Евгений Викторович Плющенко.
Говорят, что Плющенко нынче тренируется как зверь. Пашет так, как никогда, вообще со льда не вылезает. Видимо, Евгений, потыкавшись в мирской жизни в разных направлениях, понял, что, по сути, ни к чему, кроме фигурного катания, он не пригоден. Поэтому окунулся в тренировочный процесс с головой. И если у Плющенко ничего не болит, то надо признать, что пока он недосягаем. Соперники могут только уповать на его травмы. Хочется отметить усложнение дорожек его шагов. Для повышения их уровня Мишин даже взял в тренерский состав отдельного специалиста в этой области.

Специалист по дорожкам! Мог ли Алексей Николаевич Мишин, катаясь в паре с Тамарой Николаевной Москвиной в 60-е годы XX века, предположить, что в начале XX1 века фигурное катание станет таким многопрофильным? Мне кажется, что ни один вид спорта не изменился за последние 50 лет так кардинально, как фигурное катание. И внешне, и по уровню усложнения всех элементов... А что нас еще ждет в будущем, какие космические вершины виртуозного владения коньками, какие воспарения над катком?..

А сейчас мне лично интересно: на кого ставит профессор Мишин — на Плющенко или на Гачинского? На опыт с травмами или на молодость с нервами? Я тоже часто думаю об этом и, честно говоря, не могу сделать ставку.

Зато в спортивных парах я однозначно отдаю свой голос за Волосожар — Транькова. К сожалению, Кавагути — Смирнов теперь уже кажутся мне парой вчерашнего дня. Несмотря на их победу в одном из этапов Гран-при, все-таки энергетика этого дуэта явно недостаточна. Что же касается Волосожар — Транькова, то ребята, что называется, прут как танки. И недосягаемые немцы Савченко — Шолковы уже сдают им свои позиции.

Победа над немцами — это наша национальная традиция. Надеюсь, что в парном фигурном катании она случится уже в грядущем году. Хотя делать такие преждевременные прогнозы не правильно с точки зрения суеверий. Все фигуристы очень суеверны, и даже я, рассуждая о них, отдаю дань своей старой спортивной привычке: «Тьфу-тьфу-тьфу, как бы не сглазить».
Короче, будем работать, и будь что будет...
Елена СКОРОХОДОВА

316

Алла ШЕХОВЦОВА: «Уровень юношеского фигурного катания в России высокий, и задача тренеров сохранить эти таланты»
 

В подмосковном Одинцове 26-28 апреля прошли Международные соревнования стран Балтии и СНГ «Ростелеком – «Хрустальный конек». В турнире приняли участие 44 спортсмена из 7 стран – Армении, Белоруссии, Латвии, Литвы, России, Узбекистана и Эстонии. Впервые в программу соревнований наряду с одиночным катанием были включены танцы на льду. Итоги турнира подвела член технического комитета по танцам на льду Международного союза конькобежцев (ИСУ), директор Одинцовской школы фигурного катания Алла Шеховцова.

Свернутый текст

-- Алла Викторовна, расскажите, по какой программе проводились соревнования?

-- Соревнования этого года можно назвать дебютными. Чтобы повысить интерес к турниру, его зрелищность, мы сознательно пошли на ряд экспериментов. Впервые «Хрустальный конек» проводился по программам – BasicNoviceи AdvanceNovice. Единственным исключением стало то, что за основу произвольной программы было взято положение по юниорам.

Кроме того, в отличие от предыдущих лет одиночники катали короткую и произвольную программы. Ранее вместо первого вида юные спортсмены исполняли элементы фигурного катания.

-- Как оцениваете эксперимент с включением танцев на льду?

-- Это, действительно, был пробный турнир, в котором участвовали 5 танцевальных дуэтов – три из России и по одному из Белоруссии и Узбекистана. Соревнования танцоров проводились по программе AdvanceNovice. Победителями стала юная одинцовская пара Ксения Конкина – Георгий Ревия.

Новый вид – танцы на льду, по общему мнению, оживили соревнования. Большинство специалистов сошлись на том, что эксперимент себя оправдал.

-- На прошедшем турнире россияне завоевали практически все медали. Насколько объективно это отражает ситуацию в нашем юношеском фигурном катании?

-- Когда только появились соревнования «Хрустальный конек», то поначалу конкуренция со стороны спортсменов из Белоруссии, Прибалтики, Казахстана и других стран была очень серьезной. Имена Дениса Тена из Казахстана или Елены Глебовой из Эстонии, которые были участниками «Хрустального конька», не нуждаются в рекомендациях.

Однако в последние годы юношеский спорт в России стал развиваться быстрыми темпами, и отношение к нему стало очень серьезным. Растет уровень исполнения элементов, количество многооборотных прыжков. И на сегодняшний день с уверенностью можно говорить о том, что по ряду показателей Россия вышла вперед и опережает представителей дружественных стран, где развивается фигурное катание.

Хотя нельзя не отметить, что появляется очень много юных талантов. И не только у нас. Тем не менее руководители федераций стран Балтии и СНГ считают важным, чтобы их юные спортсмены участвовали в наших соревнованиях, потому что это дает им опыт, школу. А представителям федераций --  возможность сравнивать уровни подготовки спортсменов.

-- Вы сказали, что в России очень много талантливых фигуристов, но что происходит с ними потом?

-- В России, действительно, растет очень талантливое поколение фигуристов. И задача тренеров – эти юные таланты сохранить. К сожалению, это не всегда удается. И мы неоднократно наблюдали, как появившиеся юные звездочки затем исчезали с юниорского или взрослого небосклона.

-- Почему?

-- Очень сложно выделить одну причину, почему мы теряем большое количество талантливых юных фигуристов. На мой взгляд, правильнее говорить о комплексе причин. Во-первых, ранняя специализация и раннее обучение многооборотным прыжкам, что, безусловно, сказывается на молодом организме.

Во-вторых, необходимо повышать базовые знания тренеров в области физиологии, особенностей развития детского организма. В так называемые, переходные периоды, существует много тонкостей и нюансов, и надо очень аккуратно и бережно работать с детьми. Зачастую желание тренера форсировать подготовку в сложный для ребенка или подростка период приводит к большому количеству травм и определенным профильным заболеваниям.

Думаю, не надо объяснять, насколько тесно тренер должен работать врачами, в том числе нашей сборной команды. У нас очень грамотные специалисты, хороший коллектив врачей. Другое дело, готовы ли тренеры следовать медицинским советам и рекомендациям? Как я уже говорила, к сожалению, погоня за сиюминутным результатом и удовлетворением личных амбиций оборачивается катастрофическими последствиями.

-- Думаю, это тема для отдельного разговора. Возвращаясь к прошедшим соревнованиям, вы, наверняка, общались с судьями, тренерами, каково их мнение о «Хрустальном коньке»?

-- На эти соревнования приехали очень известные судьи. Судья ИСУ Лаймуте Краузиене из Литвы, которая работала на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы, Алексей Ширшов и Александр Горожданов из Белоруссии, Раиса Гагарина из Узбекистана… Многие судьи и тренеры отмечали, что «Хрустальный конек» -- это один из турниров, где царит очень дружелюбная атмосфера. И юные спортсмены, на самом деле, получают удовольствие от катания, потому что упорная борьба вписывается в рамки «товарищеской конкуренции».

Сама идея этих соревнований стран Балтии и СНГ изначально заключалась в том, чтобы поддерживать контакты между нашими детьми, возрождать традиции дружбы и позитивного отношения друг к другу.

Во время церемонии открытия соревнований состоялся традиционный парад дружбы. Для всех участников и желающих была организована экскурсия по Москве. Дети получили возможность познакомиться с достопримечательностями нашей столицы, пообщаться в неформальной обстановке, лучше узнать друг друга.

Надеюсь, что «Хрустальный конек» останется в памяти всех участников, и для кого-то станет трамплином в большой спорт.

Победители соревнований:

Танцы на льду.

1.   Ксения Конкина – Георгий Ревия, Россия, 75.88

2.   Екатерина Черникина – Андрей Филатов, Россия, 68.47

3.   Эмилия Коллеганова – Владислав Польховский, Белоруссия, 61.49

Мальчики (старший возраст)

1.   Станислав Андрюнин, Россия, 186.42

2.   Даниил Бернадинер, Россия, 168.14

3.   Алексей Красножон, Россия, 161.49

Девочки (старший возраст)

1.    Александра Проклова, Россия, 167.01

2.    Анастасия Коломиец, Россия, 148.44

3.    Наталья Огорельцева, Россия, 133.57

Мальчики (младший возраст)

1.   Георгий Куница, Россия, 115.11

2.   Петр Гуменник, Россия, 114.16

3.   Глеб Иванов, Россия, 94.84

Девочки (младший возраст)

1.   Валерия Евсеева, Россия, 131.98

2.   Анастасия Губанова, Россия, 125.51

3.   Валерия Михайлова, Россия, 119.19

Ольга ЕРМОЛИНА, пресс-атташе ФФККР

http://fsrussia.ru/news/577_alla-shehov … i-talanty/

317

Музыка на льду Анны Овчаровой

http://www.nashagazeta.ch/sites/default/files/imagecache/400x250/imgp0451_.jpg

http://www.nashagazeta.ch/news/15443

318

Алексей КАРУЛИН: «Акробатика в фигурном катании – это инструмент для раскрытия темы и выражения чувств»
 

Сегодняшнее парное катание, танцы на льду невозможно представить без интересных и сложных поддержек, которые придумывают и ставят фигуристам профессиональные акробаты. В чем специфика работы с мастерами льда, почему необходимо создавать программу акробатической подготовки для фигуристов, о Цирке дю Солей и своей профессиональной карьере рассказал тренер по спортивной акробатике, который помогает танцорам группы Игоря Шпильбанда, постановщик цирковых номеров Алексей КАРУЛИН.

Свернутый текст

-- Алексей Сергеевич, каким ветром вас, постановщика акробатических номеров для Цирка дю Солей, занесло в фигурное катание?

-- Занесло давно. Одиннадцать лет назад, когда я только приехал в Канаду работать по контракту в Цирке дю Солей. Однажды к руководству нашей компании обратились представители канадского спортивного клуба с просьбой выделить тренера по акробатике, чтобы тот помог в обучении поддержкам. Речь шла не о танцорах на льду, а о парном катании. Поскольку я был мастером спорта и долгое время проработал тренером сборной СССР по спортивной акробатике, то это дело поручили мне.

Наше сотрудничество с канадскими парниками продолжалось два года. Работал я с ними в свои выходные – 2-3 раза в неделю. В клубе тренировались не только канадцы, но и поляки, фигуристы других стран, спортсмены разного уровня – чемпионы Канады, пары среднего звена. Это был мой первый опыт в новой сфере деятельности.

После фигурного катания я сотрудничал со сборной Канады по синхронному плаванию. И это вполне объяснимо. Сегодня фигурное катание, синхронное плавание невозможно представить без сложных акробатических поддержек. Это направление очень бурно развивается в спорте, так что профессиональные тренеры по акробатике оказались очень востребованными.

-- С чего началось ваше сотрудничество с группой Игоря Шпильбанда, в которой готовились пары Алексея Горшкова?

-- Моему ученику, который живет в Лос-Анджелесе, и имеет американский паспорт, предложили поработать у Игоря. Но поскольку у него не было опыта в этом деле, то он обратился за помощью ко мне. Мы начали работать вдвоем. Сразу придумали несколько интересных эксклюзивных поддержек. Помогли ребятам с новыми программами. Разучивали элементы в зале и на льду.

Ученик продолжает трудиться в США, я вернулся в Россию. Мой контракт с Цирком дю Солей закончился два года назад, но я до сих пор остаюсь внештатным сотрудником компании. Выполняю краткосрочные специальные поручения на территории России и других стран. Ездил в Японию, США, Канаду, Сингапур... И в этой связи не очень свободен, не могу полностью сосредоточиться на спорте. В Цирке дю Солей около 20 различных программ. Только в Лас-Вегасе показывают семь или восемь. Скоро в Москве представят шоу «Алегрия». Это самое старое шоу цирка, которое в конце года будет закрываться.

-- Что, прежде всего, хотят от вас фигуристы, чтобы вы технически их вооружили или придумали эксклюзивные поддержки?

-- И то, и другое. Фигуристы не обладают техническими навыками, как акробаты. Они просто заучивают определенный трюк, в данном случае поддержку, но у них нет хорошей базы, понимания, как это делать правильно, методики. С подобными проблемами мы столкнулись и в США, и в России. И, видимо, назрела необходимость в создании базовой программы акробатической подготовки для фигуристов, благодаря которой они могли бы быстрее и проще осваивать новые элементы.

Первые шаги в этом направлении делаются. В России я работал с фигуристами из Одинцова. В городе создана сильная школа акробатики, возглавляет которую заслуженный тренер Тимур Гургенидзе.  Сразу чувствуется, что маленькие фигуристы уже владеют азами начальной акробатической подготовки. И потому, не в обиду будет сказано взрослым, все схватывают лучше и быстрее.

– А если база изначально не заложена, сколько потребуется времени, чтобы обучить взрослых спортсменов?

-- На этот вопрос непросто ответить. Все зависит от возможностей спортсменов. Как в цирке, так и в фигурном катании надо исходить из того, что мы имеем в каждом конкретном случае. Безусловно, парника или танцора необходимо обучить элементу, вооружить методикой, как делать, объяснить правила безопасности. При этом надо понять, что ближе спортсмену по его сути, двигательным навыкам, что он может. И если кому-то не удаются какие-то поддержки, то и не надо ломать и «корежить» человека. Гораздо проще подобрать и найти то, что он легче освоит. Это принцип я использовал, будучи тренером команды по спортивной акробатике, и работая в Цирке.

-- В Америке вы помогали нашей танцевальной паре Екатерина Рязанова – Илья Ткаченко. Что можете сказать о фигуристах?

-- Ребятам поставили новые программы. Это был интересный поиск, экспромт. Мы придумали поддержки, которые спортсмены еще не исполняли. Не скажу, что суперсложные, хотелось бы поинтереснее, но все упиралось в возможности танцоров и недостаток времени. Ведь помимо этой работы, ребятам надо было вкатывать программы, отдыхать.

Чтобы придумать абсолютно новый цирковой трюк, требуются годы. В фигурном катании внедрение «ноу-хау» ограничивается правилами. Но порой достаточно простая поддержка может оказаться к месту и сделать программу эффектной. Думаю, что новые поддержки украсили программы Кати и Ильи.

-- Если сравнить 2002-й год, когда вы начали работать с парниками, и 2013-й, насколько продвинулось фигурное катание в использовании акробатических элементов?

-- Это день и ночь. Когда я готовился к поездке в Америку к Игорю Шпильбанду, то просмотрел выступления фигуристов, их программы, поддержки не только последних лет, но и шестилетней давности, когда катались Татьяна Навка -- Роман Костомаров. Конечно, поддержки, которые делали они, и сегодняшние – несопоставимые вещи. Те, что исполнялись тогда, сейчас выглядят примитивными. Такое положение вещей объясняется изменениями в правилах. В прошлые годы много внимания уделялось танцу. Сегодня, как мне кажется, акробатике. Поддержки делают программы интереснее, вносят элемент напряжения, риска. Конечно, это захватывает зрителей.

-- Вы, как тренер, попробовали себя в разных областях, в чем специфика работы в фигурном катании?

-- Отличия, конечно, есть. В цирке, к примеру, нет рамок. Там, наоборот, приветствуется, если артист ломает стереотипы. А в спорте существуют четкие ограничения. И задача тренеров найти нечто новое в рамках установленных правил.

Безусловно, фигурное катание меняется. Но очень важно, чтобы этот вид спорта не терял свою самобытность. Если фигуристы начнут делать сальто или подкидные прыжки, то вид спорта превратиться в акробатику на коньках, поэтому надо сохранять грань, которая разделяла бы фигурное катание, спортивную акробатику и гимнастику. Конечно, эти виды спорта взаимопроникают, но они не должны сливаться. Фигурному катанию не нужно сворачивать на путь трюкачества. Есть ледовые шоу, цирк на льду, пусть артисты там делают все, что хотят.

-- Расскажите о себе.

-- Я уже не молодой человек. Всю жизнь прожил в спорте. Выступал, был в сборной Советского Союза по спортивной акробатике, затем тренировал. Меня всегда привлекала тренерская работа. Начал с того, что помогал партнершам. В 28 лет стал одним из самых молодых тренеров.

-- В каком возрасте занялись акробатикой?

-- В 18 лет.

-- Так поздно?

-- Просто не знал, что существует такой вид спорта. Я всегда был очень спортивным. Играл в футбол, катался на коньках, бегал… В спортивную акробатику пришел физически окрепшим. Хорошая подготовка, координация и мотивация позволили быстро добиться результатов.

У нас в Ярославле, а я родом оттуда, был очень хороший акробатический спортивный центр, где работали выдающиеся тренеры, и было на кого равняться, у кого учиться. Позже я открыл свою акробатическую школу, которая считалась одной из лучших в Союзе. Готовил спортсменов. Среди моих учеников чемпионы мира, страны по акробатике.

Но в какой-то момент мне стало неинтересно делать одно и то же. В 1993 году ушел работать в мэрию, занимался муниципальным спортом, организацией массовых городских праздников, даже немного писал, пробовал себя в журналистике.

С 1996 года начал сотрудничать с Цирком дю Солей, по линии кастинга принимал делегации, организовывал просмотры. А в 2002 году меня пригласили в Канаду, где я впервые увидел, что такое Цирк дю Солей -- колоссальная машина, которая поставила на поток создание спектаклей. Сначала уехал на три месяца, потом остался на полгода. В то время я находился на муниципальной службе, и эту работу мне не хотелось терять. Но, находясь в Канаде, втянулся. Сам в цирке не выступал. Работал тренером, ставил акробатические номера. Руководителям компании понравился мой стиль работы, и они предложили постоянный контракт. Так, в Цирке дю Солей я трудился до 2011 года, и все закончилось по моей инициативе.

-- Почему?

-- Для меня долго работать на одном и том же месте – тяжело. Начинаешь ходить по одному и тому же кругу. Когда контракт закончился, ушел в никуда. Но вице-президент компании на прощание сказал: «Алексей, пока я остаюсь на этой должности, ты тоже будешь иметь отношение к Цирку дю Солей». Сейчас живу в России, но продолжаю заниматься спецпроектами, связанными с цирком.

-- В чем притягательность, ошеломляющий успех Цирка дю Солей?

-- В том, что это новое явление в мире цирка. Хотя, по большому счету, идея целостных спектаклей использовалась еще в советские времена в наших цирках. Так что канадцы многое позаимствовали у нас, в том числе специалистов. Когда рухнул Советский Союз, и началось «болотное время», то людям некуда было деваться. И вдруг открылись «шлюзы». Естественно, многие наши тренеры, цирковые режиссеры, акробаты уехали в Канаду. Но эти люди не просто повторили то, что знали, что умели, а развили новое направление, где сочетали несочетаемое.

-- Например?

-- Например, акробат делает номер на канате и поет. Или «Русские палки» -- когда шесты для прыгунов используются как батут, с которого подпрыгивают акробаты, исполняя сложнейшие трюки…

Плюс к этому у каждого спектакля Цирка дю Солей своя легенда, свои образы, общая тема. Я безумно люблю этот цирк. И лучшая часть моей жизни прошла именно там, потому что Цирк дю Солей дает возможность каждому для самовыражения. Перед отъездом из Канады, я откровенно признался коллегам, что моя предыдущая деятельность в других отраслях была лишь подготовкой для работы в Цирке. И все, чего я  хотел добиться в жизни, реализовалось именно здесь.

-- Общая легенда, общая идея – это то, что роднит спектакли Цирка дю Солей с программами фигуристов.

-- Абсолютно верно. Фигурное катание – элитный вид спорта, с давними традициями. Безусловно, что с годами он менялся, какие-то вещи ушли, появилось что-то новое. Акробатика в фигурном катании – это инструмент для раскрытия темы и выражение чувств. Ведь фигурное катание – это мужчина и женщина на льду, и бесконечная тема любви.

Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА

http://fsrussia.ru/news/602_aleksej-kar … a-chuvstv/

319

Ага ,Новое !Цирк на льду еще по ч/б телику показывали.А танцы, как  пить дать, загубят,если не загубили уже.

320

Судейство в фигурном катании.Часть первая.Парное фигурное катание.Сезон 2012-2013.

Парное фигурное катание— вид спорта, разновидность фигурного катания.Спортсмены, мужчина и женщина,катаются в унисон, исполняя движения в такой гармонии друг с другом, что создаётся впечатление настоящего парного катания, а не независимого катания двух одиночников.

Элементы парного катания.

Три элемента— синхронное вращение, синхронный прыжок и дорожка шагов— не что иное, как синхронное исполнение аналогичных одиночных элементов. Спираль и совместное вращение партнёры выполняют вместе, как единое целое. Элементы «поддержка», «выброс», «подкрутка» и «тодес» вообще не имеют аналогов в одиночном катании.Все элементы должны быть связаны различными соединительными шагами и другими движениями парного катания, с разнообразными позициями и хватами, при полном использовании поверхности катка.

Система судейства в фигурном катании.

Суть новой системы состоит в том, что вместо выставления двух "общих" оценок (за сложность программы и "за представление") судейская бригада помимо общей оценки за технику выставляет также пять оценок за компоненты программы, каждый из которых оценивается по десятибалльной шкале: базовый уровень катания, связующие элементы, хореография, прокат/исполнение и выразительность. Кроме того, оценки по новой системе выставляются отдельно за каждый технический элемент, перечень которых арбитры получают перед соревнованиями.Каждому элементу фигурного катания приписывается определенная ценность, которая является постоянной и изменению (по крайней мере, в течение одного сезона) не подлежит.

Процесс оценки выступления выглядит следующим образом:

Свернутый текст

Технические специалисты определяют название каждого представленного элемента и уровень его сложности (если это необходимо). В соответствии с их решением элементу присваивается соответствующая сложность.Каждый из судей в бригаде оценивает качество исполнения элемента и присуждает каждому элементу одну из семи градаций "Качества исполнения элемента" (GOE). Каждая градация имеет свое положительное (+) или отрицательное (-) численное значение.Общая оценка качества исполнения элемента получается путем вычисления усеченного среднего данных максимум девятью судьями, участвующими в определении результата. Для этого отбрасывается равное количество самых высоких и самых низких оценок, а из оставшихся вычисляется арифметическое среднее. Это число округляется до двух значащих цифр после запятой.Общая оценка каждого элемента получается путем сложения базовой сложности элемента к общей оценке качества его исполнения.Финальная оценка получается путем сложения общих оценок каждого отдельного элемента.В произвольной программе пар оценка для всех прыжков, исполненных во второй половине программы, умножается на 1,1, чтобы поощрить равномерное распределение наиболее сложных элементов.По окончании программы каждый судья также выставляет дополнительные оценки за представление программы. Это так называемые "Компоненты программы": базовый уровень катания, связующие элементы, хореография, прокат/ выполнение и выразительность. Каждый из них оценивается по 10 бальной шкале с шагом 0,25.Приблизительное значение оценок таково: 1 – очень плохо, 1 – плохо, 2 – слабо; 3 – ровно, 4 – средне, 5 – выше среднего, 6 – хорошо, 7 – очень хорошо, 8 – прекрасно, 9 10 – великолепно.Итоговый результат получается путем сложения общей оценки за элементы с пятью оценками за компоненты программы и с вычетом необходимых штрафов.

Судейство в парном катании.

Судейство короткой программы парного катания в принципе не отличается от судейства короткой программы одиночного катания. Качество исполнения прыжков, вращений, шагов в программе определяет базовую оценку. Из базовой оценки вычитают сумму баллов за ошибки, допущенные при исполнении требуемых элементов. Следует еще раз напомнить, что вторая оценка в короткой программе (за артистичность исполнения и композицию) не зависит от первой и может существенно отличаться от нее. Снижение оценок за требуемые' элементы производится согласно шкале, приведенной в правилах.Произвольная программа парного катания также оценивается двумя оценками: первая — за технический уровень, вторая — за композицию и исполнение. Как и в программе одиночного катания, первая оценка отражает технический уровень, качество исполнения трудных элементов программы, чистоту и уверенность, с которой они были исполнены. В этой оценке находит отражение и гармоничное построение программы, при котором соотношение сложных элементов, содержащихся в ней, было бы оптимальным.Вторая оценка учитывает композицию программы, стиль исполнения, соответствие выбранной музыке, использование ледяной площадки, осанку спортсменов, уверенное, красивое скольжение, скорость исполнения. В парном катании во второй оценке принимается во внимание синхронность исполнения элементов, катание партнеров в унисон.

Короткая программа парного катания.

Короткая программа парного катания (взрослых и юниоров) состоит из семи  предписанных элементов с соединительными шагами. Последовательность исполнения элементов произвольна.Оценки не возрастают при растягивании программы до установленного максимума времени, если вэтом нет необходимости. Музыка выбирается каждой парой, но вокальная музыка со словами неразрешена.Дополнительные элементы или повторения, даже если элементы не удались, не оцениваются и,соответственно, не занимают ячеек элементов другого типа. Однако, если непредписанный или дополнительный элемент (исполненный) заменяет предписанный элемент (не исполненный),соответствующая ячейка блокируется, и этот элемент будет рассматриваться как не соответствующий требованиям (без стоимости).

Короткая программа должна включать следующие предписанные элементы:

Любая поддержка с отрывом хватом «рука в руку» (группа 4);Подкрутка (двойная или тройная);Выброс (двойной или тройной);Сольный прыжок (двойной или тройной);Сольная комбинация вращений с только одной сменой ноги и по меньшей мере одной сменой позиции;Тодес назад наружу;Дорожка шагов (по прямой, по кругу или серпантин).

Поддержки

Разрешены только предписанные поддержки.Отрыв из позиции типа Риттбергер при хвате «рука в руке»: партнёры скользят друг за другом назад наружу, хват «рука в руке». Партнёрша отрывается ото льда с ребра назад наружу.Поддержка типа Лассо с толчком зубцом: партнёры скользят в позиции Лассо, партнёрша назад, партнёр вперед. Партнёрша отрывается ото льда с хода назад с толчком зубцом.Отрыв типа Тоулуп с хватом за бедро: партнёры скользят назад, хват за бедро. Партнёрша отрывается ото льда как при прыжке Тулуп. Партнёр поворачивается вместе с партнёршей.
http://cs319527.vk.me/v319527420/a687/RY4yw40GMLc.jpg
Подкрутки

Подкрутка в короткой программе выполняется с отрывом партнёрши в виде Лутца или Флипа. Число оборотов партнёрши в воздухе два или три.
http://cs319527.vk.me/v319527420/a69e/6fYgC9O8Rz8.jpg
Выбросы

Разрешен любой двойной или тройной выброс.

Сольные прыжки

Разрешен любой двойной или тройной прыжок.

Вращения

Сольная комбинация вращений.Параллельная комбинация вращений в короткой программе должна иметь по крайней мере по два оборота в двух базовых позициях. Минимум пять оборотов на каждой ноге. Смена ноги может выполняться в форме переступания или прыжка, смена ноги и смена позиции могут исполняться партнёрами как одновременно, так и в разное время.

http://cs319527.vk.me/v319527420/a78d/llSQ_X9JS7w.jpg

Тодесы

Разрешён только предписанный тодес.Тодес назад наружу: Оба партнёра скользят назад наружу. Партнёр исполняет циркуль и держит руку партнёрши полностью вытянутой рукой, одноименной с его скользящей ногой. Партнёрша наклонена назад ко льду, её рука полностью вытянута, когда она движется по кругу вокруг партнёра в этой позиции. Разрешено любое изменение позиции партнёра, направления скольжения или ребра при сохранении партнёром позиции циркуля, как она определена и скольжении партнёрши вокруг партнёра на наружном ребре.
http://cs319527.vk.me/v319527420/a6f0/vNzSZLq_h6E.jpg

Дорожки шагов

Дорожки шагов должны исполняться партнёрами вместе или близко друг к другу и могут включать любой прыжок не из списка. Разрешены короткие остановки в соответствии с музыкой.

Анализ выступления пар сезона 2012-2013.

Рассмотрим на примере соревнование пар в Финале Гран-при в Сочи (Россия) 2012г.

http://www.isuresults.com/results/gpf12 … Scores.pdf

http://cs416728.vk.me/v416728420/5af3/Wegu8C7zLpE.jpg

Расшифровка протоколов по элементам. Пары. Короткая программа.

http://cs319527.vk.me/v319527420/a7a6/IVEP6bER1xU.jpg

Видео выступлений пар на Финале Гран-при в Сочи 2012. Короткая программа.

Волосожар-Траньков   

Базарова- Ларионов

Пан-Тун

Дюамель-Редфорд

Мур-Тауэрс-Москович

Кавагути-Смирнов

Произвольная программа должна содержать движения одиночного катания, выполняемые либо одновременно и симметрично (зеркальное катание), либо параллельно (теневое катание), и в особенности парные элементы: совместные вращения, спирали, поддержки, прыжки с помощью партнера и т. д., гармонично соединяемые шагами и другими движениями.Хорошо сбалансированная произвольная программа включает не менее трех вращений (одно параллельное и два парных), одного выброса типа кауфман, одной подкрутки, трех верхних поддержек (на прямых руках), двух двойных или тройных прыжков, одной комбинации прыжков, двух различных тодесов, одной комбинации шагов (в форме круга, по прямой или серпантина), одной спирали (в ласточке, кораблике и т. д.) или их комбинаций.По каждому перечисленному разделу допустимо увеличение не более чем на два элемента. Если увеличение числа элементов превышает допустимое, то оценка снижается на 0,2 балла за каждый сверхнормативный элемент.На протяжении всей программы гармоничные шаги и соединительные элементы должны исполняться в ритме музыки. Отсутствие в программе комбинации шагов влечет снижение оценки в пределах 0,3—0,5 балла. При выполнении всех поддержек партнеры могут применять только хваты рука — кисть, рука — туловище. В поддержке запрещены хват за ноги, вращение одного из партнеров в горизонтальном положении, выполнение партнером более 3 оборотов, включая перемену хвата, простой перенос (провоз) партнерши, прыжок одного из партнеров по направлению к другому (до хвата). Подъем партнерши до уровня плеч не считается поддержкой и не оценивается.

В произвольной программе парного катания запрещены вращательные движения, в которых один из партнеров держит другого за шею, ногу, руку. Однако разрешаются тодесы, при исполнении которых партнерша описывает окружность вокруг партнера с обязательной опорой на лед одной ногой в течение всего элемента. Вращательные движения, во время которых партнершу переворачивают один или несколько раз и при этом опорная нога партнерши покидает лед, не разрешаются. При включении запрещенных элементов оценки должны быть снижены как за технику исполнения, так и за художественное впечатление.

Хорошо сбалансированная программа взрослых должна содержать:

Максимум три поддержки, одна из которых должна быть из групп 3 или 4, с полным выпрямлением занятой руки/рук;максимум две подкрутки (не может быть более четырех  поддержек и подкруток в сумме, и если выполнены две  подкрутки, они должны быть исполнены с различным отрывом ото льда);максимум два различных выброса; максимум один  сольный прыжок; максимум один  каскад или комбинацию прыжков;максимум одна  сольная  комбинация вращений; максимум одну  парную комбинацию вращений;максимум один тодес, отличный от тодеса в короткой программе;максимум одна  последовательность спиралей.Любой дополнительный элемент или элементы, сверх предписанных, не засчитываются при определении результата пары. Только первая попытка (или разрешённое число попыток) исполнения элемента принимается во внимание.

Поддержки

Если в программе взрослых пар исполняются две поддержки группы 5, отрыв должен быть различного типа: Лассо с зубца (Toe Lasso), «Cтеп-ин» Лассо (Step-in Lasso), Обратное Лассо (Reverse Lasso), Аксель Лассо (Axel Lasso). Если отрыв второй поддержки Лассо такой же, как первой, вторая поддержка группы 5 не засчитывается, но занимает ячейку для поддержки.

http://cs319527.vk.me/v319527420/a770/BTNuBDXPKYs.jpg

Провозы

Одна из разрешенных поддержек с по меньшей мере одним непрерывным оборотом партнёра на льду может включать провоз. Может быть исполнена только одна такая поддержка. Следующая поддержка такого рода не будет иметь стоимости (но займет ячейку для поддержки, если такая еще осталась).Поддержка, которая определяется как чистый провоз, состоит из простого провоза партнёрши без поворота партнёра, в этом случае разрешаются только пол-оборота партнёра в начале и/или конце провоза. В провозах разрешены любые хваты. Разрешены провозы одного из партнёров другим на спине, плечах или коленях. Поддержки-провозы не включаются в число верхних поддержек. Эти поддержки рассматриваются в компоненте «Переходы» (Transitions). Они не имеют стоимости и не ограничиваются.
http://cs319527.vk.me/v319527420/a786/FNqI3Wi7BlU.jpg

Подкрутки

В произвольной программе количество оборотов в подкрутке не ограничивается. Отрыв партнёрши ото льда может отличаться от отрыва в виде Лутца или Флипа.

http://cs319527.vk.me/v319527420/a71b/Mdn6jMhFIWI.jpg

Выбросы

Количество оборотов в выбросе не ограничевается.
http://cs319527.vk.me/v319527420/a795/FPkSB14Ad60.jpg

Сольные прыжки, каскады и комбинации прыжков

Каскад прыжков может состоять из двух или из трёх  прыжков. Все исполненные прыжки с более чем двумя оборотами (двойной Аксель, все тройные и четверные прыжки) должны быть разного типа (иметь разные названия), однако, каскады и комбинации прыжков могут включать одинаковые прыжки.

Вращения

Вращения должны иметь требуемое минимальное количество оборотов: шесть  в сольном вращении и парном вращении, десять  в сольной комбинации вращений и восемь в парной комбинации вращений; отсутствие предписанного количества оборотов должно быть отражено судьями в оценках, однако вращение с менее чем тремя  оборотами рассматривается как вращательное движение, а не как вращение. Это минимальное количество предписанных оборотов считается со входа во вращение до выхода из него.В парной комбинации вращений должна быть, по крайней мере, одна смена ноги обоими партнёрами, не обязательно исполняемая партнёрами одновременно. В сольной комбинации вращений смена ноги не обязательна.
http://cs319527.vk.me/v319527420/a77f/eSYvNSZjn8E.jpg

Тодесы

Возможны вариации хвата рук и позиций циркуля (назад или вперед). Для взрослых исполняемый в произвольной программе тодес должен отличаться по типу от тодеса, исполненного в короткой программе.
http://cs319527.vk.me/v319527420/a713/KNSF7lHGNeE.jpg

Последовательности спиралей

Последовательность спиралей состоит преимущественно из спиралей. Спиралью называется позиция со скольжением на одной ноге и свободной ногой (включая колено и нижнюю часть) поднятой выше уровня бедра.Позиции спиралей различаются по занятой ноге (правая, левая), ребру (наружу, внутрь),направлению скольжения (вперёд, назад) и по позиции свободной ноги (назад, вперёд, вбок). Каждым партнёром должны исполняться по меньшей мере две позиции спирали длительностью не менее трёх секунд каждая или только одна позиция длительностью не менее шести секунд. Если эти требования не выполняются, последовательность спиралей не имеет стоимости.Последовательность спиралей всегда будет иметь фиксированную базовую стоимость и оцениваться судьями в GOE.
http://cs319527.vk.me/v319527420/a746/4_naVH7whR4.jpg

http://www.isuresults.com/results/gpf12 … Scores.pdf
http://cs416728.vk.me/v416728420/5b03/_Y6X_OXPQZc.jpg

Расшифровка протоколов по элементам. Пары. Произвольная программа

http://cs319527.vk.me/v319527420/a7ae/yKuFFMS5cfg.jpg

Видео выступлений пар на Финале Гран-при в Сочи 2012. Произвольная  программа

Базарова- Ларионов

Волосожар-Траньков

Пан-Тун

Дюамель-Редфорд

Кавагути-Смирнов

Мур-Тауэрс-Москович

Итоговое распределение мест в парах  по сумме за обе программы.

http://cs416728.vk.me/v416728420/5b0a/ZODOc3mB-kg.jpg

Чемпионат мира по фигурному катанию в Лондоне (Канада) 2013г.

http://www.isuresults.com/results/wc201 … Scores.pdf

http://cs416728.vk.me/v416728420/5b1a/ufNzBOOEgPo.jpg

Расшифровка протоколов по элементам. Пары. Короткая программа.

http://cs416728.vk.me/v416728420/5b30/OxBOOW4wqg4.jpg
Видео выступлений пар ЧМ в Лондоне 2013. Короткая программа

Волосожар-Траньков

Дюамель-Редфорд

Савченко-Шолковы

Кавагути-Смирнов

Мур-Тауэрс-Москович

Пан-Тун

Базарова Ларионов

http://www.isuresults.com/results/wc201 … Scores.pdf

http://cs416728.vk.me/v416728420/5b22/4ztloUxC4G0.jpg

Расшифровка протоколов по элементам. Пары. Произвольная программа
http://cs319527.vk.me/v319527420/a79e/0lYbeYRlzPA.jpg
Видео выступлений пар ЧМ в Лондоне 2013. Произвольная  программа

Волосожар-Траньков

Савченко-Шелковы

Дюамель-Редфорд

Пан-Тун

Мур-Тауэрс-Москович

Базарова- Ларионов

Кавагути-Смирнов

Итоговое распределение мест в парах  по сумме за обе программы
http://cs416728.vk.me/v416728420/5b29/alvthgdBqg0.jpg
Технически сильные  и слабые стороны пар:

У пары Волосожар-Траньков сильной стороной является безусловно - подкрутка, которую судьи часто оценивают на GOE +3 тоже самое можно сказать про выбросы,если они выполняются четко и без помарок. А вот самой слабой является-тодес назад наружу,тот что в КП.
http://cs319527.vk.me/v319527420/a6a7/2Yj3ZPZaVv8.jpg
http://cs319527.vk.me/v319527420/a722/N8e6DPjIY2c.jpg

Савченко-Шолковы если сделают выброс 3А,то это будет их козырем,все остальные элементы выполняются на хорошем уровне.Хотя в последнее время в ПП не идут прыжки,что естественно значительно снижает их техническую оценку.
http://cs319527.vk.me/v319527420/a74d/XZusJjfYaco.jpg
http://cs319527.vk.me/v319527420/a762/e1dUNY6ooYY.jpg
У пары Дюамель-Редфорд  сильный технический набор – параллейный лутц  и  лутц выброс,почти всегда все элементы выполняются на четвертый уровень,но смогут ли они выполнить все чисто…не всегда получается.
http://cs319527.vk.me/v319527420/a6f8/lPuBLIIzKmY.jpg
http://cs319527.vk.me/v319527420/a70a/7OnA4W2CcLg.jpg
Пан-Тун  достаточно хорошо выполняют парные элементы, за исключением пожалуй прыжков,которые не всегда удаются.
http://cs319527.vk.me/v319527420/a778/CDyTg8vB-Qc.jpg

Мур-Тауэрс-Москович имеют хорошую техническую базу,есть комбиниция 3-3,но минусом пары является нестабильность.
http://cs319527.vk.me/v319527420/a701/3Og9rJIawU8.jpg
http://cs319527.vk.me/v319527420/a72b/Qx-lUWTxvxg.jpg
Достоинстом пары Базарова- Ларионов  является подкрутка,великолепные поддержки,но минусом не уверенные прыжки и все тот же тодес назад наружу.
http://cs319527.vk.me/v319527420/a68e/Hjr8FAU9eUU.jpg http://cs319527.vk.me/v319527420/a6ae/tvC6nhN5O7g.jpg

У пары Кавагути-Смирнов  есть неплохие элементы,но выполняются как правило  без особого блеска,так еще ко всему присутствует нестабильность.
http://cs319527.vk.me/v319527420/a734/PVbOXxGgNqQ.jpg
http://cs319527.vk.me/v319527420/a73d/LElx3m2DH10.jpg
Подведя итог можно однозначно сказать,что лидер среди пар это - Волосожар –Траньков,но с оговоркой,если программы будут выполнены без явных грубых ошибок.Следом за ними идут Савченко-Шолковы.А вот за третье место будут бороться сразу несколько пар,кто из них выйдет победителем будет зависить от чистоты исполнения программ.

Материалы взяты с «Википедия», rutoday.com, tulup.ru,isu.org,youtube.com.
Автор

screen

321

Девочки, ау, статью(пост 320) нужно выучить наизусть перед ОИ  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/787-1.gif

Отредактировано Эмили (2013-06-08 23:47:13)

322

Молитесь на Плющенко !

Знаете друзья, мы не выиграем командный турнир по фигурному катанию (впервые будет представлен в программе олимпийских игр) в олимпийском Сочи без Жени. Я это знаю - и знаете это Вы. Так что, молитесь, на Плющенко. Молитесь, чтобы последний из могикан в современном фигурном катании - поборол все невзгоды и вышел на олимпийский лед русского города Сочи. Молитесь, и Бог услышит Вас. Молитесь, и Плющенко вернется, пусть, и кажется,что всё против него – огромное давление со стороны Федерации и анти-болельщиков, незалеченные травмы,возраст, всеобщее неверие в то, что он сможет восстановить форму и снова выполнять четверные прыжки. Молитесь, и он в очередной раз докажет нам всем, кто «царь фигурного катания» !

http://www.plushenko.ru/uploads/posts/2012-10/1349853005_4367771.jpg

Свернутый текст

Эту запись я написал находясь в Варшаве ,в стране русофобов. Знаете друзья, когда я говорил в ресторане, что я русский - сразу же у поляков на лице появлялась дрожь и некое волнение . Такая же дрожь, а может и поболее - присутствует у соперников , когда на льду с ними рядом сам Евгений Плющенко ...у них начинают коленки трястись. Они уже проиграли Евгению - не начав свой прокат.

Я хочу сказать ,тем, кто списал Плющенко ... опомнитесь ! Евгений Плющенко - выдающийся русский спортсмен, самый успешный фигурист-одиночник в современной истории фигурного катания! Не забывайте о характере нашего чемпиона . Не забывайте его великие победы.

   А если есть те , кто не верит ... и у кого память короткая , то вспомните , какую выдержку продемонстрировал Плющенко на чемпионате Европы в Шеффилде. Это было ни так давно. Его произвольная программа это шедевр! И полученных тогда оценок вполне может хватить даже для победы в Сочи, а уж медаль это железно !

Я верю и я знаю верите Вы, что в потрясаюшей карьере Евгения не поставлена точка – финал ещё открыт!. Давайте вместе , друзья, пожелаем Евгению максимально пройти безболезненно реабилитацию и победно закончить свой последний сезон. Свою великую карьеру!

Мой ПОБЕДНЫЙ состав на командные соревнования по фигурному катанию в Сочи

Мужчины

КП,ПП -Плющенко

Женщины

КП Липницкая, ПП Туктамышева или Сотникова

Спортивные пары

КП Волосожар-Траньков,ПП Кавагути-Смирнов

Танцы

КП,ПП Боброва-Соловьев

Автор

.крым.84

323

напишите те, кто осилит текст, хотя бы о главной идеи этого опуса

http://kolobok.wrg.ru/smiles/madhouse/hang3.gif  http://kolobok.wrg.ru/smiles/standart/swoon2.gif

БОЖЬИ ФИГУРИСТЫ, ЧЁРТОВЫ ТАНЦОРЫ
или нечаянное путешествие Вернера на тот свет

http://www.wer-art.com/images/stories/zurnal2.jpg

http://www.wer-art.com/news/261.html

Отредактировано Эмили (2013-06-15 20:10:22)

324

Эм, ты думаешь реально это осилить?

325

Домино написал(а):

ты думаешь реально это осилить?

я прочла половину)

326

Домино написал(а):

Эм, ты думаешь реально это осилить?

Эмили написал(а):

я прочла половину)

Я прочла больше, но  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/6368-5.gif  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/6368-4.gif

327

Почитаем новый журнальчик?  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/821-1.gif
Фигурное катание №7

Ссылка

Отредактировано Эмили (2013-07-27 13:48:27)

328

Эмили написал(а):

Фигурное катание №7

нужно пару статей или поискать выложенные готовыми, или попробовать самим выложить. Пока только цитата из интервью Платова  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/821-1.gif

http://s4.uploads.ru/NXSkI.jpg

329

Здесь можно скачать любой журнал
http://www.fsonline.ru/images/stories/magazinelogo.jpg

Ссылка

330

Спасибо девочкам с форума поклонников Евгения Платова :)

http://f3.s.qip.ru/A3UbvyNl.jpg

http://f4.s.qip.ru/A3UbvyNm.jpg

http://f4.s.qip.ru/A3UbvyNn.jpg

http://f3.s.qip.ru/A3UbvyNo.jpg

http://f4.s.qip.ru/A3UbvyNp.jpg

http://f3.s.qip.ru/A3UbvyNq.jpg

Отредактировано Эмили (2013-07-28 11:11:29)


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Интервью, статьи, прогнозы, обзоры