Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Интервью, статьи, прогнозы, обзоры


Интервью, статьи, прогнозы, обзоры

Сообщений 331 страница 360 из 923

331

Эмили написал(а):

Спасибо девочкам с форума поклонников Евгения Платова

Да, я тоже там взяла ссылки. В теме Евгения поставила. Очень интересно его читать. Жаль, что нельзя текстовую версию пока сделать. Но вот еще один примечатльный отрывок из его интервью. Какие разные взгляды на опыт участия в телешоу https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/821-1.gif

http://s5.uploads.ru/znG5v.jpghttp://s4.uploads.ru/kPgiJ.jpg

332

Видимо,не все так думают.У некоторых ледовые проекты-источник идей и вдохновения

333

Петр ДУРНЕВ: «На коньки я встал в три года»

http://fsrussia.ru/upl/modules/news/200/2_1190.jpg
На олимпийском катке «Айсберг» в Сочи прошли контрольные прокаты кандидатов в олимпийскую сборную России. Цель предсезонного смотра заключалась в том, чтобы специалисты дали оценку новым программам, высказали свое мнение и рекомендации. В числе присутствующих на этом мероприятии был и технический специалист по спортивным танцам на льду Петр ДУРНЕВ.

Э

Свернутый текст

то интервью открывает новую рубрику сайта – представление технических специалистов и судей в российском фигурном катании.

-- Петр, понятно, что на данный момент нет смысла подробно говорить о программах танцоров, поскольку в течение сезона картина может меняться. Расскажите лучше о себе, тем более, что биографии многих специалистов и судей остаются «за кадром»?

– Я встал на коньки в три года. Сначала катался во дворе, потом на СЮПе – Стадионе Юных Пионеров. Моими первыми тренерами были Людмила Анатольевна Кружалина и Елена Леонидовна Южина, которые и увлекли меня фигурным катанием. Поначалу меня определили в спортивную секцию из соображений здоровья. Принцип был понятен: больше времени проводить на улице, заниматься спортом – меньше болеть. На тот момент я даже не предполагал, что через несколько лет вернусь на СЮП в качестве тренера-хореографа по спортивным танцам.

-- С кем начинали работать на СЮПе?

-- С Ксенией Румянцевой. В 2000 году стал вторым тренером в ее группе. Ксения – замечательный педагог и специалист в этом деле. За время совместной работы мы вырастили несколько прекрасных танцевальных пар. Наталью Михайлову и Аркадия Сергеева с нуля довели до серебряных медалей юниорского чемпионата мира 2006 года. Ксения меня многому научила, и я благодарен ей за те знания, которые приобрел.

-- После победы на юниорском чемпионате мира Михайлова и Сергеев перешли в группу Александра Жулина. Как вы, начинающий тренер, пережили этот момент?

-- Очень тяжело. Для меня это стало не просто трагедией, а, как я тогда думал, практически концом жизни. После ухода фигуристов я вообще не представлял, чем заниматься? Наверное, с того момента решил для себя, что больше не буду тренировать. Но и бросать фигурное катание не хотелось.

Случайно узнал, что впервые в России пройдет экзамен для желающих стать техническими специалистами в танцах на льду. Изначально мною двигало исключительно любопытство. Пришел на семинар, который вели Алла Викторовна Шеховцова и Александр Георгиевич Горшков. Они как-то сходу вовлекли меня в новую работу. Так все и началось. 

Первый экзамен сдал на «отлично». В течение сезона работал практически на всех российских соревнованиях, потому что технических специалистов на тот момент в стране было немного. Понятно, что при такой огромной практике наработал большой опыт. Следующим летом сдал экзамен на международную категорию. Был приглашен спортивным директором ИСУ Питером Криком в качестве технического специалиста на международные соревнования в Оберсдорф. А через два года, по правилам ИСУ, прошел экзамен на категорию ИСУ. Причем, все экзамены сдавал на «отлично» и с первого раза.

С 2007 по 2012 год работал на всех чемпионатах и первенствах России в качестве технического специалиста. И, честно говоря, этим фактом очень горжусь. Для технических специалистов, вообще, очень важно владеть навыками фигурного катания, пройти все самому, испытать, как говорится, «на собственной шкуре». Знать, как делать элементы, обладать тренерской практикой для наработки профессионального взгляда. Кроме того, необходимо иметь обширную информацию относительно Правил и Коммюнике ИСУ, постоянно держать руку на пульсе, следить за всеми происходящими изменениями.

– Поясните для непосвященных: за работу технического специалиста вы получаете деньги?

-- Нет. Работа технического специалиста, как и работа судьи в спорте -- это общественное дело и оплате не подлежит.

– Тогда, извините, где вы получаете зарплату?

-- В Министерстве спорта России, я состою на ставке в должности специалиста по специальной технической подготовке. В мои обязанности входит изучение всего, что касается технических оценок, того, что ведущие танцевальные дуэты исполняют на соревнованиях. Надо понимать, каковы тенденции развития и усложнения технической составляющей программ танцоров; на основе наблюдений и анализа участвовать в разработке предложений по совершенствованию выступлений российских дуэтов в танцах на льду.

Кроме того, я консультирую многих тренеров по танцам на льду, постоянно участвуют в ежегодных прокатах сборной команды России. Не так давно по просьбе Лены Гараниной ездил в Дмитров консультировать ее учеников. Часто посещаю тренировки фигуристов группы Елены Кустаровой. Помогал Николаю Морозову. Пару лет назад он приглашал меня в Новогорск посмотреть на пару Лена Ильиных -- Никита Кацалапов. Но в последнее время тесно сотрудничаю с группой Александра Жулина.

Вообще, если позволяет время, я не отказываю никому. Рад помочь тем, кто нуждается в моих консультациях. Много езжу на крупнейшие старты сезона, ведь именно там есть возможность увидеть, как развивается техника танцев на льду.

-- Возвращаясь к прокатам в Сочи, какие основные рекомендации вы бы дали нашим ведущим тренерам по танцам на льду?

-- Больше уделять внимание техническим элементам в программах спортсменов, сконцентрироваться на пунктах Правил ИСУ, касающихся требований, предъявляемым к композициям программ.

И, конечно, хочется пожелать удачи нашей сборной на предстоящей Олимпиаде в Сочи.

Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА

334

Начало сезона: на старт
Автор: Люся Генсировская

http://img-fotki.yandex.ru/get/9108/122943685.30/0_a7830_8dbbe38_L.jpg

За последние три недели можно с уверенностью сказать – да, новый, Олимпийский сезон начался.
Первым его серьезным стартом можно считать Nebelhоrn Trophy в Оберстдорфе.

Свернутый текст

По традиции, именно здесь раз в четыре года проходит квалификация на Олимпиаду. По этому поводу уже все сказано, известны получившие путевки фигуристы.
Не могу только не сказать о том, что, к большому сожалению, не прошла Олимпийский отбор вновь образованная пара Narumi TAKAHASHI / Ryuichi KIHARA. Особенно обидно это потому, что именно для участия в Олимпиаде японской пары и был «разбит» замечательный дуэт Наруми Такахаши – Мервин Тран. Итог печален: той чудесной пары больше нет и квалификации на ОИ для Наруми – тоже нет…
Интересно отметить тот факт, что в последнее время активно развивается фигурное катание в таких, казалось бы, совсем не «ФК-державах», как Филиппины, Бразилия, Австралия. Айседора Вильямс, бразильская фигуристка, успешно отобравшаяся на ОИ, тому яркий пример.
На этом турнире также присутствовали и спортсмены, которым не нужно было проходить квалификацию, но необходимо было показать свои новые программы судьям и зрителям – они выступали, что называется, «вне конкурса».
Мне хотелось бы начать этот небольшой обзор с Татьяны Волосожар и Максима Транькова. Мы ожидаем от этой пары самых высоких мест – как они того, безусловно, заслуживают. И очень хочется верить в то, что эти ожидания будут оправданы. (хотя всегда очень тревожно загадывать!). Но первый же их старт Олимпийского сезона дает основания на это надеяться.
Короткая программа под «Маскарад» Хачатуряна стала, безусловно, выигрышным вариантом. Я не знаю, кто именно предложил эту музыку – но уже сама идея поставить этот шикарный вальс для нашей лучшей пары – по-моему, была точным попаданием.
Программа им очень идет, катают ребята ее с удовольствием – это факт. В какой-то момент вообще забываешь, что это соревнование, потому что на льду – лихой военный, настоящий князь и очаровательная баронесса, словно сошедшие с гравюр девятнадцатого века. По произвольной программе – мне кажутся очень интересными выбор музыки и образов, думаю, что со следующими стартами программа станет выглядеть еще ярче и эмоционально насыщеннее. Таня и Максим уже сейчас находятся в хорошей форме, теперь главное, сохранить ее до февраля.
Мервин Тран и Наташа Пурич – вновь образованная пара - очень достойно выглядели на турнире. И, тем не менее – невозможно не сожалеть о разбитой паре, паре, не похожей ни на кого, Мервин-Наруми…
В танцах - несмотря на неудачу в коротком танце, успешно выступили в произвольном и в итоге завоевали серебро Ксения Монько и Кирилл Халявин.
Наш Артур Дмитриев в Оберстдорфе занял 4-е место – немного ему не хватило сил в произвольной программе. Но в целом он выглядит гораздо сильнее и убедительнее, чем в прошлом сезоне.
Нобунари Ода – практически безупречен был в обеих программах, очень радостно видеть его в хорошей форме после всех преследующих его неудач в прошлом году.
Особенно хочу отметить молодого американца Джейсона Брауна. Это какая-то совершенная, должно быть, врожденная музыкальность и пластичность. Музыка словно возникает сама собой из его движений – именно так. Сложно представить, как станут оценивать его судьи, когда Джейсон станет стабильно прыгать тройной аксель и выучит квад…
Возвращение Мики Андо – до последнего, наверное, никто не верил в то, что это произойдет. Однако она вернулась, восстановила свои прыжки и катание ее по-прежнему завораживает какой-то особой, присущей ей женственностью и проникновенностью. Мики притягивает к себе взгляд – она прекрасно выглядит, она светится от счастья – от своего ли возвращения на лед, от того ли, что недавно стала матерью – а скорее всего, это преображение от всего этого вместе. Очень хочется, чтобы у нее сложился удачный сезон, она этого заслуживает. Кстати, во время турнира в Оберстдорфе официально был объявлен ее новый тренер – Вальтер Риццо. Хореографами значатся Игорь Бобрин, Наталья Бестемьянова, Миллер.
Победила в соревнованиях Елена Радионова, опередив ближайшую соперницу – Мики Андо – с одной стороны, справедливая победа Лены, безошибочное, легкое, радостное катание, но с другой – невероятно сложно сравнивать маленькую Леночку со взрослой Мики. Все таки, это совсем разные «категории».

Finlandia Trophy

С большим нетерпением ожидался этот традиционный турнир в Финляндии, очень интересный список участников подогревал всеобщее ожидание. К сожалению, с него снялись Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев, но в остальном почти все участники были на месте.
В этот раз начинали турнир танцоры, поэтому я тоже начну с них. Короткую программу Тесса Виртью и Скотт Мойр показывали на одном из летних стартов, но их произвольную никто раньше не видел – интерес был огромный. Мне сложно писать об этой паре, пытаясь оставаться объективной. Но было щемящее, острое ощущение того, что вот сейчас мы увидим их последнюю, Олимпийскую программу. Оценили ее довольно жестко, наверное, но я делаю скидку на первый международный старт и волнение фигуристов. При всем том – этот летящий, ажурный, на одном дыхании прокатанный танец проникает в душу. Понимая, что это – начало их последнего сезона в спорте, мне уже сегодня жаль до слез, что в следующем четырехлетнем цикле мы не увидим в соревнованиях Тессу и Скотта, и я не надеюсь, что будет пара, хотя бы отдаленно напоминающая их по мастерству и вдохновению, по умению так воздействовать на зрителя.
Мэдисон Чок – Эван Бейтс заметно прибавили и заслуженно заняли вторую строчку турнирной таблицы. Польская пара, также тренирующаяся у Игоря Шпильбанда, заняла третью позицию.
Порадовал на этом турнире Сергей Воронов, без ошибок откатал обе программы. Очень приятно было видеть его общение с тренером – в ожидании оценок они серьезно обсуждали прокат, внимательно прислушиваясь друг к другу. Может быть, Сереже, наконец, повезло и он встретил «своего» тренера в лице Этери Тутберидзе?
Артур Гачинский как-то не слишком вдохновенно откатал короткую программу, ошибаясь и с падением, так что вполне ожидаемо оказался на 6-м месте после нее.
Юзуру Ханью оставил прошлогоднюю, очень удачную короткую программу, но не избежал ошибки – однако, несмотря на бабочку на акселе, обошел Воронова почти на пять баллов. В произвольной программе Юзуру справился с двумя запланированными квадами и вообще выглядел увереннее, чем накануне. Понравилось катание Ричарда Дорнбуша – очень мягкое и музыкальное, жаль, что ошибался.
Елизавета Туктамышева «повторила» в короткой программе примерно все то же, что и Артур и точно также оказалась на 6-м месте. Вообще надо сказать, что ученики Мишина в этот раз действовали «синхронно» - оказавшись на шестом месте после короткой, оба они с блеском справились с произвольной и получили в итоге по бронзе.
Похорошела Мирай Нагасу, стала легче и тоньше относительно прошлого сезона.
Мне всегда нравилось катание Акико Сузуки – осмысленное, взрослое, зрелое. Программы этого года, правда, не такие яркие и запоминающиеся, как прошлые.
Юлия Липницкая – мне она понравилась еще в свой юниорский период, когда многие ее упрекали в недостаточной эмоциональности. У этой девочки есть настоящий характер, она понимает, чего хочет, она серьезна и разумна не по возрасту – все это подкупает и достойно уважения. И вот сейчас она подросла и раскрылась – появились мягкие линии и говорящие руки, да, еще совсем девочка, но взрослеющая, осознающая и тонко чувствующая. Мне нравятся обе ее программы, но в произвольной Юля особенно хороша – заметно, что ей близка эта тема – во всяком случае, она так это показывает. Ей подходит эта программа – она ее чувствует – с первой позы и до последнего жеста.

Одновременно в Братиславе проходил ежегодный турнир ONDREJ NEPELA TROPHY.

Интересен он, прежде всего, из-за участия в нем Томаша Вернера, Такахито Муры, Анастасии Мартюшевой – Алексея Рогонова и Николь Госвияни.
Анастасия и Алексей выиграли произвольную программу, но в итоге заняли второе место. Николь Госвияни, лидирующая после короткой программы, также в результате оказалась второй, уступив Харуке Имай. Обе программы у Николь поставлены под классическую музыку, и это очень подходит ей – она тонкая, легкая, очень красивая и вдохновенно катающаяся девушка. Третье место заняла Кристина Гао.
Выиграл турнир в мужском виде Томаш Вернер – это удивительно, но хочется верить в то, что «подъем» Томаша продолжится, что каскады 4-3 в обеих программах были не случайны, что вообще все, что мы видели - не было никакой случайностью, а явилось результатом кропотливого труда, работой фигуриста и его тренера, сумевшего добиться результата от своего ученика. Этот старт Томаш выиграл с суммой в 242 балла, опередив на 10 баллов ближайшего соперника – Такахито Муру.
Я очень люблю этого фигуриста, но в последние два сезона, честно говоря, уже почти не надеялась на его «возвращение» - тем полнее сейчас радость. Добро пожаловать в Олимпийский сезон, Томаш!

И еще один турнир состоялся в эти дни – традиционный Japan Open, в котором участвуют как действующие спортсмены, так и те, кто уже покинул большой спорт. В рамках этого командного соревнования катают только произвольные программы.

Новую программу показал Хавьер Фернандес и выиграл с суммой в 176 баллов, исполнив, как и заявлял, свои три четверных прыжка. Правда, сама его новая программа, на мой взгляд, не столь яркая и интересная, как прошлогодний «Чаплин», но исполнил он ее почти безошибочно на таком раннем старте.
Вторым оказался Такахико Козука, третьим - Джереми Эббот. Менее удачно выступили Дайске Такахаши и Михал Бжезина. Программа Такахаши под «Битлз» очень красива, но ошибки, конечно, пока портят впечатление.
У девушек убедительно выиграла Мао Асада с суммой в 135 баллов. В прекрасной форме находится Джоани Рошетт, к сожалению, ушедшая из спорта. Далее следуют Эшли Вагнер, Аделина Сотникова и Канако Мураками. Ирина Слуцкая оказалась на последней позиции – очень жаль, но, наверное, теперь соревноваться с действующими спортсменками ей очень непросто. Говоря о том, что этот турнир – командный, можно подвести итог – первое место завоевала Япония, второе – Северная Америка и только третье – Европа, несмотря на яркую победу в личном зачете Хавьера Фернандеса.

Не всё и не у всех происходит так, как планируется, увы, невозможно предвидеть все. Вчера, когда я писала эту статью, поступило известие об очень серьезной травме у Александра Смирнова. Словами не передать, как обидно, как больно и несправедливо то, что произошло, потому что это – тот самый, Олимпийский сезон, к которому Саша и Юко шли четыре года, к которому готовились, как ни к какому другому. Очень, очень хочется надеяться, что лечение поможет (писали, что будет операция), и что сроки восстановления окажутся быстрее, чем предсказывают – и что все-таки! – они, вопреки всему, сумеют поучаствовать в своей Олимпиаде в Сочи.

Но тем временем Олимпийский сезон начинается всерьез – через неделю стартует первый этап Гран При - Skate America.

Говоря об участниках – очень сильные составы практически во всех видах. Браян Жубер, Дайске Такахаши, Такахико Козука, Денис Тен, Артур Гачинский… также вместо снявшегося Лайсачека заявлен Джейсон Браун. Тут вообще невозможно предсказывать итог – через неделю мы его узнаем.
У женщин заявлены Елизавета Туктамышева, Элене Гедеванишвили (недавно она показала неплохие результаты, отобравшись на Олимпиаду в Оберстдорфе), Мао Асада, Елена Радионова, Эшли Вагнер… тоже сложно предсказывать, почти все девушки очень неплохо катались на своих первых стартах.
В парах здесь начинают свой первый этап Татьяна Волосожар и Максим Траньков, Кирстен Моор Тауэрс и Дилан Москович, Стефания Бертон и Ондрей Хотарек, Ксения Столбова и Федор Климов.
В танцах – Мэрил Дэвис и Чарли Уайт, Мэдисон Хаббел и Захария Донохью, а также Майя и Алекс Шибутани, Анна Каппеллини и Лука Ланотте…

Началось самое интересное, Олимпийский сезон! Удачи всем участникам, достойных прокатов и благодарных зрителей.
И главное - пусть никто из спортсменов больше не получит травмы в этом сезоне!
http://img-fotki.yandex.ru/get/6717/122943685.33/0_a7c03_8354036b_XL.jpg

Отредактировано Эмили (2013-10-12 15:50:02)

335

autun,   https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/19965-1.gif

Тесса и Скотт vs Mэрил и Чарли .Кто выиграет золото сочинской олимпиады в танцах на льду ?

Хотя до олимпиады в Сочи еще достачно много времени и строить прогнозы очень неблогодарное дело ,но все-таки . И Тесса и Скотт и Мэрил и Чарли представли программы с которыми они намерены боротся за золото сочинской олимпиады .И что же я увидела  Начну с действующих чемпионов мира Мэрил и Чарли .  Музыкальное сопровождение финстепа Мэрил и Чарли музыкальные фрагменты  "I Could Have Danced All Night" With a Little Bit of Luck and  "Get Me of the Church on Time" из мюзикла "Моя прекрасная леди. А вот ксати и сам финстеп в исполнении Мэрил и Чарли .,

Свернутый текст

Что я увидела невероятно легко ,технично ,музыкально. Браво ,Марина Олеговна . Браво Мэрил и Чарли . Замечательный танец  очень легкий и воздушный .

Что касается Шехерезады .Не скрою я с нетерпением ждала этого танца так как "Шахерезада один из моих любимых балетов и мне было безумно интересно как Мэрил и Чарли справятся с образами Шехерезады и Шахрияра .  И что же я увидела .  Очень легкое катание Мэрил и Чарли порхали на льду как бабочки ,сложнейшие поддержки твизлы исполненные на высокой скорости. Прекрасный танец очень подходит Мэрил и Чарли . Достойная заявка на звание олипийских чемпионов сочинской олимпиады. Хотя как говорится лучше один раз увидеть чем сто раз услышать .Вот произвольный танец Мэрил и Чарли

и  вот
http://www.dailymotion.com/video/x15letp_finlandia-trophy-2013-tessa-virtue-scott-moir-fd_sport
Как говорится найдите 10 отличий:).

Так что какие  можно сделать вывод : пока шансы Мэрил и Чарли предпочтительнее так  как : 1 Произвольный танец  Мэрил и Чарли гораздо интереснее чем произвольный танец Тессы и Скотта на мой взгляд . 2 Сейчас Мэрил и Чарли тезнически по -сильнее Тессы и Скотта  3 .На мой взгляд психологическое превосходство сейчас на стороне Мэрил и Чарли . Вот примерно такие впечатления у меня остались от прокатов двух главных претендентов на золото сочинской олимпиады в танцах на льду.

Огромное спасибо за внимание . С уважениением autun

Отредактировано Эмили (2013-10-13 17:43:14)

336

Абсолютно согласна с автором, но...болеть буду за Тессу .

337

а я за Мэрил)

338

Командный турнир. Дилемма. Часть первая

Давно меня терзали смутные сомнения по поводу первых в истории фигурного катания командных соревнований, волею судеб, которые выпало принимать курортной столице России и по совместительству столице будущей зимней Олимпиады славному городу Сочи. Но только совсем недавно решила хорошенько ознакомиться с правилами сего турнира.

Свернутый текст

Турнир безусловно очень спорный, об этом уже многие высказались, например, http://www.sports.ru/others/figure-skat … 12278.html или http://www.sports.ru/others/figure-skat … 8005.html. Он вызывает много нареканий и несогласий, но он есть в программе Сочи и никуда от этого не деться. Остается только посмотреть, поболеть, посопереживать.       

Покопавшись на сайте ISU в поиске информации о командных соревнованиях, ничего, к сожалению не нашла, так как сайт удивительно не дружественен к пользователю, даже элементарной кнопки "Поиск" я на нем не обнаружила. Отыскать там какие-то архивные данные оказалось сложно, хотя может я просто чайник в этом деле.       

Пришлось прибегнуть к просторам и-нета. Прогуглив "командный турнир по фигурному катанию", сразу наткнулась на вот эту, довольно таки полную и адекватную статью http://ria.ru/figure_skating/20120102/531514286.html, из которой следует, что ключевыми моментами правил проведения данных соревнований являются следующие: 

    в турнире примут участие десять сборных, состоящих из двух одиночников (мужчины и женщины), одной спортивной и одной танцевальной пары

    в зачет сборной пойдут баллы каждого фигуриста (пары), начисленные по следующей системе: 1-е место в дисциплине - 10 очков, 2-е место - 9 очков, 3-е - 8, и т.д.

    до произвольной программы будут допущены пять лучших сборных по итогам короткой программы

    между короткой и произвольной программами руководители команд могут сделать замены максимум в двух видах соревнований

    результат командного олимпийского турнира будет определен путем сложения командных баллов, набранных в короткой и произвольной программах

Ознакомившись немного с правилами, решила воплотить в жизнь и давнюю идею - попробовать оценить предварительный состав и потенциал команд-участниц, спортсменов-участников, поразмышлять о непростом выборе, предстоящем федерациям и самим фигуристам.       

Согласно правилам ISU по результатам Чемпионата мира 2013 и турнира в Оберстдорфе на Олимпиаду получили квоты следующие страны:

Мужчины: Канада (3), Казахстан (2), Испания (2), Япония (3), США (2), Франция (2), Чехия (2), Германия (1), Китай (1), Узбекистан (1), Россия (1), Швеция (1), Бельгия (1), Австрия (1), Эстония (1), Израиль (1), Румыния (1), Филлипины (1), Австралия (1), Украина (1), Италия (1).

Итого 30 человек.     

Женщины: Корея (3), Италия (2), Япония (3), США (3), Китай (2), Канада (2), Россия (2), Франция (1), Швеция (1), Украина (1), Эстония (1), Словакия (1), Германия (1), Великобритания (1), Австралия (1), Грузия (1), Норвегия (1), Австрия (1), Чехия (1), Бразилия (1).

Итого 30 человек.

Пары: Россия (3), Германия (2), Канада (3), Китай (2), Франция (2), США (2), Италия (2), Великобритания (1), Украина (1), Эстония (1), Израиль (1).

Итого 20 пар.

Танцы: США (3), Канада (3), Россия (3), Италия (2), Франция (2), Германия (2), Великобритания (1), Украина (1), Литва (1), Азербайджан (1), Китай (1), Турция (1), Австралия (1), Япония (1), Испания (1).

Итого 24 пары.   

Начну с самого простого. Первую восьмерку участников определить не сложно, полагаю, что это будут сборные следующих стран:

    Канада
    США
    Россия
    Япония
    Китай
    Франция
    Италия
    Германия

Именно эти страны имеют сильных представителей - спортсменов мирового уровня практически во всех видах. Хотя Япония, например, не может выставить пару (ввиду того, что их единственная пара Наруми Такахаси со своим новым партнером не отобралась на Олимпиаду на турнире в Оберсдорфе), но по правилам команда все равно имеет право на участие.     

На оставшиеся два места претендуют на мой взгляд три кандидата - сборные Великобритании, Украины и Эстонии. Но, склоняюсь все-таки к сборным Великобритании и Украины, в состав которых входят неплохие спортсмены. К тому же у эстонского парника пока нет гражданства, хотя работа в этом направлении ведется http://www.sports.ru/others/figure-skat … 73891.html . В британской команде скорее всего не будет одиночника, а вот украинская сборная, судя по квотам, может быть полностью укомплектована. Хотя в статье говорится о возможных исключениях, применимых к командам, в которых нет представителя в одном из индивидуальных видов. Это замечание об исключениях немного смущает и вносит неясность в критерии отбора...     

Теперь задачка посложнее, оценить потенциал и возможное участие спортсменов каждой из команд.     

Канада - это команда почти без слабых мест, можно сказать "Dream Team". У них есть все для достижения наивысшего результата или почти все.         

Существует, конечно, относительная брешь в их славном коллективе - это женское одиночное катание. "Открытием" прошедшего сезона стала новоиспеченное юное дарование Кейтлин Осмонд. Скорее всего именно ей предстоит защищать цвета своего флага и в короткой и в произвольной программах командных соревнований, так как больше просто некому. Но представители страны кленового листа могут себе это позволить, поскольку на высокое место в индивидуальном первенстве рассчитывать им не приходиться, это было бы уж совсем кощунством. Таким образом, наисильнейшая на данный момент одиночница должна и может положить все силы на благо коллектива с целью завоевания медали, возможно высшего достоинства в ущерб своим личным амбициям. В этом сезоне пока форма Кейтлин оставляет желать лучшего, но еще совсем не вечер. Посмотрим на ее выступления на этапах Гран-При.         

С мужским одиночным катанием у них все в полном ажуре, в наличии два сильных спортсмена, один из которых самый компонентный и обласканный судьями в мире. Если предположить, что короткую откатает Патрик Чан, а произвольную Кевин Рейнольдс, или даже наоборот, то общее первое или второе место (в последнем случае вслед за японцами) им практически обеспечено.       

Благоприятная ситуация также в танцах и парах, две пары экстра класса из этих видов могут навязать борьбу почти любым соперникам.       

На месте канадской федерации я бы поставила короткий танец катать Тессе и Скотту, а произвольный Уивер/Поже, чтобы олимпийские чемпионы не сильно устали перед индивидуальным прокатом.       

Отдельно, в качестве небольшого лирического отступления хочется сказать несколько слов о новых произвольных танцах Вирчу/Моир и Уивер/Поже. Программа Тессы и Скотта мне как бальзам на душу, лиричность, музыкальность, присущие спортсменам в очередной раз завставляют выдохнуть с умилением. Она (душа) на нем отдохнула, а прошлогоднюю "Кармен" не приняла, слишком уж она была спорной, авангардной, эротичной, вычурной... Эпитеты к ней можно продолжать долго. Согласна, что это была программа -"бомба", программа - "вызов", о которой возгласы, споры, воздыхания и порицания не утихнут еще долгие годы, но полюбить ее так и не смогла. Не хочется писать здесь о вторичности новой пограммы ОЧ, строк по этому поводу может хватить для нового поста. Танго Кейтлин и Эндрю ярких впечатлений не оставило, совсем не выиграшная программа для них.       

Пару я заменять не стала бы, оставив и КП и ПП на откуп Тауэрс/ Москович. Обе канадские пары близки по уровню, но похоже ставка Феде сделана прежде всего на Дюамель/Редфорд, как на более вероятных претендентов на медали в индивидуальном первенстве. С нынешними программами они могут составить очень серьезную конкуренцию Савченко/ Шелковы. Особенно мне понравилась их ПП. Если короткая сделана под Эрика, благо и музыку он написал, и Меган в ней выглядит не свосем органично, то ПП поставлена в атлетическом стиле, под Меган, как мне кажется. Динамичная музыка как нельзя хорошо нивелирует ее угловатость и непластичность. Единственно что вызывает недоумение и улыбку - это подпрыжки Меган "козликом", неужели нельзя сделать шпагат? Конечно, мы еще не видели программ немцев, но что-то мне подсказывает, что канадцев им стоит опасаться при любых обстоятельствах.       

На этом пока все, заранее прошу прощения за допущенные неточности, ошибки, если таковые имели место.       

Продолжение следует...
Автор

Seaner30

339

Девочка в красном пальто

На двери в подъезд дома висело объявление: «Найден белый голубь». Она ещё так прищурилась - приглядеться, но нет, всё правда. Найден белый голубь, –задумчиво прищёлкнула она языком. Восьмое мая, она вышла с работы. Около рынка женщина продавала тюльпаны, люди подходили, уходили, и только старый дед в круглый очочках всё тёрся вокруг, наматывал на палец ручки от чёрного пакета. Она прошла мимо, правый каблук слегка скользнул по брусчатке. Потом развернулась, подошла, у деда были отчего-то синие губы. - Дайте мне три тюльпана, – протянула она деньги. Потом протянула тюльпаны деду. – Что ты, доченька, да он сам только что ими торговал, да вон губы посинели, я уж ему говорю, иди домой, – всполошилась женщина. Она медленно выдохнула: – Всё равно, - сказала упрямо, не сгибая руки - берите, одно дело продавать, а тут…ну… поставите в вазу. – Милая, – дед взял её за локоть – у меня дома этих тюльпанов…ууу… девать некуда, спасибо, милая. – Не возьмёте, значит, - сказала она. Развернулась и пошла, вглядываясь - кому бы отдать цветы.

Свернутый текст

Все старики, которые встречались ей по дороге, продавали тюльпаны, нарциссы или семечки или выглядели неблагонадёжно. Она подошла к подъезду, полезла за ключами. И ещё так прищурилась - приглядеться, но нет, всё правда. Тогда она присела, положила тюльпаны на ступеньку под объявление и вошла в подъезд.

Тема из кинофильма "Список Шиндлера", снятого Стивеном Спилбергом по роману "Ковчег Шиндлера" Томаса Кенилли -о немецком бизнесмене Оскаре Шиндлере, спасшем более тысячи польских евреев от гибели во время Холокоста.

Как указывают в Википедии, "один из спасённых Шиндлером евреев, Полдек Пфефферберг, считал задачей своей жизни рассказать миру о своем спасителе. Первая попытка создать биографический фильм, предпринятая в 1963 году, не удалась. Автором сценария несостоявшегося фильма о Шиндлере был американский сценарист Ховард Кох, один из авторов сценария «Касабланки».

В 1982 году, после встречи с Пфеффербергом, Томас Кенилли выпускает книгу «Ковчег Шиндлера». Президент американской корпорации MCA (в которую входит студия Universal) Сид Шейнберг отправил рецензию книги Стивену Спилбергу. Спилберг заинтересовался романом и студия Universal приобрела права на экранизацию. Однако в 1983 году на вопрос Пфеффенберга, когда начнутся съемки, Спилберг ответил «через 10 лет».

В течение следующих 10 лет проект «висел над душой» Спилберга, который не был уверен, готов ли он снять фильм о Холокосте. Спилберг пытался передать проект Роману Полански или Сидни Поллаку. Среди потенциальных режиссёров фильма был и Мартин Скорсезе. После того как в 1991 году были завершены съемки фильма «Крюк», Спилберг вновь вернулся к «Списку Шиндлера». Единственное условие, которое поставил перед Спилбергом глава MCA Сид Шейнберг — снять сначала «Парк Юрского Периода». По словам самого Спилберга, тот понимал, что снять «Парк» после фильма о Шиндлере он бы не смог".

Также существуют следующие документальные данные:

"Список Шиндлера" считается самым дорогостоящим черно-белым фильмом в истории кино. До него этот рекорд принадлежал "Самому длинному дню" (1962), также драме о Второй мировой войне.

"Список Шиндлера"  самый прибыльный черно-белый фильм в истории кино ($96 млн. в американском прокате и $321 млн. в мировом).

"Список Шиндлера" - первый черно-белый фильм, получивший главный «Оскар», со времен Квартиры (1960) Билли Уайлдера.

Художники фильма рассказывали, что на съемках тщательно избегали всех оттенков зеленого цвета – в черно-белом кадре этот цвет, переведенный в монохром, казался слишком неестественным.Единственное цветное пятнышко в фильме – маленькая девочка в красном пальто. У этой безымянной девочки тоже был свой прототип. Ее звали Рома Лигоцка, и, в отличие от своего экранного двойника, она выжила в краковском гетто и позже написала мемуары "Девочка в красном пальто".

40 процентов фильма были сняты ручной камерой.

Настоящий список Оскара Шиндлера был найден в его франкфуртской квартире лишь в 2000 году. В этой квартире Шиндлер прожил последние месяцы своей жизни; он скончался в 1974 году" (http://www.dnevkino.ru/allfims/schindlerslist.html).

"Есть и другой прототип «девочки в красном». В воспоминаниях о резне о краковском гетто Аарона Шварца, польского еврея, который чудом пережил концлагерь и Холокост, описана ещё одна детская судьба (Holocaust Testimonies, 2001, под редакцией: Joseph J. Preil):

«Меня привезли в Плашув и определили в группу, которая рыла огромную могилу… Из гетто приехали грузовики с детьми, от младенцев до двенадцати лет. Их всех спустили в вырытый ров и расстреляли, прямо в этой могиле… Другая группа возила тачкой хлор и засыпала порошком могилы, потому что там было такое огромное количество тел...

Маленькая девочка, красивая белокурая малышка, сидела в могиле, одетая в белую шубку. Она была вся в крови, и просила воды… Девочка захлёбывалась кровью, потому что была ранена в шею. Её начало ужасно рвать, а затем она легла и стала звать: «Мама, вылечи меня, вылечи меня...»

Девочка не знала, что с ней случилось. Истекая кровью, она сидела в могиле, среди трупов, и просила воды… Она была всё ещё жива, эта маленькая девочка, и просила её вылечить. Но не было никакой матери, из Краковского гетто привезли только детей. Что случилось с этим ребенком? Я не знаю. Она была, вероятно, живьём засыпана хлором… Я уверен в этом, потому что больше выстрелов не было…» (http://naftali.livejournal.com/79527.html)

Композитор - Джон Уильямс (премия "Оскар" за лучшую оригинальную музыку).
Автор

Маша Агеева
Сюда бы добавила и видео с выступления Юли, надеюсь автор не обидится

340

Фигуристы полетят в Сочи через Детройт

Олимпийский сезон стартует в США

В Детройте первым этапом серии Гран-при — Skate America — сегодня стартует олимпийский сезон у фигуристов. Его особенностью станет жесткий отбор на девять вакансий в олимпийской сборной России: три в парном катании и танцах, две — в женском и одна — в мужском одиночном катании. В США от России выступят две пары — чемпионы мира Татьяна Волосожар—Максим Траньков и Ксения Столбова—Федор Климов, а также одиночники Артур Гачинский, Елизавета Туктамышева и Елена Радионова.

Свернутый текст

В нынешнем сезоне Россия впервые принимает зимнюю Олимпиаду, что накладывает на фигуристов, претендующих на медали, повышенную ответственность. Да и график соревнований нынче более насыщенный. Сначала фигуристы участвуют в этапах турнира, а в случае успеха — в финале Гран-при 5-8 декабря в Фукуоке. В конце декабря по итогам чемпионата России в Сочи определится состав на чемпионат Европы 13-19 января в Будапеште, а Игры начнутся для фигуристов 6 февраля, когда за день до их официального открытия пройдет командный турнир. После Игр и до чемпионата мира в Японии рукой подать.

Руководители Федерации фигурного катания России (ФФКР) считают, что, несмотря на жесткость отбора, подход к каждому кандидату в олимпийскую сборную должен быть индивидуальным. Расширенный ее состав — те, кто стартует в чемпионате Европы в Будапеште,— определится по результатам чемпионата России 22-27 декабря в Сочи с учетом выступлений в Гран-при. А на Игры поедут лучшие по результатам в Будапеште. В парном катании и танцах там отберутся по два дуэта, в женском — одна фигуристка. Третьи номера в парном катании и танцах, а также второй номер в женском одиночном катании рекомендует тренерский совет. Единственного олимпийца-мужчину определят экспертная группа и тренерский совет ФФКР.

Большинство претендентов на олимпийские путевки свои новые программы уже обкатали на международных турнирах — в частности, в Германии и Финляндии, на этапе Кубка России в Сочи и на соревнованиях рангом пониже. Так, в Оберстдорфе произвели фурор короткой программой "Маскарад" и произвольной "Иисус Христос — суперзвезда" Татьяна Волосожар и Максим Траньков, победившие с мировым рекордом по набранным баллам. А вот пару Юко Кавагути—Александр Смирнов на недельной давности турнире "Мемориал Николая Панина" постигла трагедия. Разрыв собственной связки надколенника у партнера и операция в одной из клиник Мюнхена, восстановление после которой потребует от трех до шести месяцев, по существу, свели на нет труды замечательного дуэта и его наставницы Тамары Москвиной. Надежда Кавагути и Смирнова выступить в Сочи представляется специалистам весьма призрачной. Так что уже сейчас с большой долей вероятности можно утверждать, что на Игры отправятся три пары Нины Мозер: Волосожар—Траньков, которые будут бороться за олимпийское золото, Вера Базарова—Юрий Ларионов и Ксения Столбова—Федор Климов.

Две олимпийские путевки на танцевальный турнир, видимо, достанутся чемпионам и вице-чемпионам Европы Екатерине Бобровой и Дмитрию Соловьеву и Елене Ильиных и Никите Кацалапову. А за оставшееся место поборются Екатерина Рязанова—Илья Ткаченко, Ксения Монько—Кирилл Халявин, Виктория Синицына—Руслан Жиганшин. Правда, в Сочи нашим танцорам светит максимум бронза. Слишком очевиден разрыв в классе между олимпийскими чемпионами Тессой Верчу со Скоттом Мойром из Канады, чемпионами мира американцами Мерил Дэвис и Чарли Уайтом и остальной танцевальной элитой.

Самая серьезная конкуренция на две олимпийские вакансии ожидается у одиночниц. Достигла олимпийского возраста экс-победительница юниорского Гран-при Юлия Липницкая. 15-летняя воспитанница Этери Тутберидзе недавно выиграла турнир в Финляндии, в котором обошла призера чемпионата Европы Елизавету Туктамышеву. Теперь Липницкая на равных с ней, а также с серебряным призером чемпионата Европы Аделиной Сотниковой поведет борьбу за право стартовать на Олимпийских играх. Не стоит сбрасывать со счетов и вице-чемпионку мира 2012 года Алену Леонову, а также набирающую обороты Николь Госвияни.

Единственное доставшееся России место в мужском олимпийском турнире уже загодя чуть ли не отдано Евгению Плющенко, снявшемуся из-за травмы с прошлого чемпионата Европы и пропустившему чемпионат мира. На трех Олимпиадах выдающийся фигурист, которому 3 ноября исполнится 31 год, уже завоевал золото и два серебра, а теперь мечтает установить рекорд участия в четырех Играх и снова замахнуться на медаль. Причем, как он утверждает, его устроит любая. Произвольная программа фигуриста называется "The Best of Plushenko", и в нее вошли лучшие фрагменты его прежних программ, сохранены ключевые и характерные движения, но в то же время шаговая канва и общие хореографические решения соответствуют современным требованиям. "Обе программы готовы,— утверждает тренер Алексей Мишин.— Однако произвольную Евгений пока не готов исполнять в соревновательных условиях". Евгений Плющенко, перенесший весной операцию на позвоночнике и получивший затем карт-бланш на индивидуальную подготовку, впервые выйдет на лед в начале ноября на Volvo Open Cup в Риге. Его участие в московском этапе серии Гран-при 22-24 ноября пока под вопросом. Однако на чемпионате России доказать обоснованность своих олимпийских претензий Евгению Плющенко придется. Соперничать там с ним будут Артур Гачинский, Сергей Воронов, а также Максим Ковтун. К слову, Ковтун, в отличие от Плющенко, недавно восстановившего четверной тулуп, в своей короткой программе намерен исполнить два прыжка в четыре оборота, а в произвольной — три.

Валерия Ъ-Миронов
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2322087а

341

Ах, какие были пары!

http://www.rg.ru/img/content/86/95/16/4-p_mish6.jpg

Счастливым билетом стал в середине 1980-х для юной фигуристки Наташи Мишкутенок переезд в тогдашний Ленинград, в группу замечательного тренера Тамары Москвиной. В паре с Артуром Дмитриевым минчанке посчастливилось завоевать первое и по сей день единственное для белорусских фигуристов олимпийское "золото" в 1992-м в Альбервиле и в придачу "серебро" Игр-94 в Лиллехаммере.
Ее высокий, атлетично сложенный, обаятельный и мужественный партнер стал в ту пору объектом воздыханий, наверное, сотен тысяч советских девчат. Причем четыре года спустя Артур сумел вновь подняться на верхнюю ступень в Нагано-98 в состязаниях пар уже в дуэте с Оксаной Казаковой. Двукратный олимпийский чемпион не "забронзовел" и без церемоний предложил начать нашу беседу прямо у стен "Минск-Арены", где в этот день завершался международный юниорский турнир.

Свернутый текст

Артур, а ведь мы уже знакомились с вами тридцать с лишним лет назад, когда вы с Мишкутенок выступали в минском Дворце спорта, по-моему, на чемпионате СССР.

Артур Дмитриев: Правда? Очень даже может быть. Честно говоря, уже и не помню, какое место мы тогда заняли. Но точно не первое.

В пару с Наташей вам предложила стать Москвина?

Артур Дмитриев: Да. У меня был выбор, вернее, Тамара Николаевна сделала вид, что дает мне это право - между Мишкутенок и еще одной девочкой. Но мне и впрямь больше понравилась Наташа. Я видел, что она лучше готова и, как говорится, обучаема. А в нашем виде спорта без этого больших высот не достичь.

С кем из ваших звездных партнерш вам было легче и комфортнее работать - с Натальей или Оксаной?

Артур Дмитриев: Вы знаете, они были очень разными. Наташа - очень способная, мягкая, пластичная, как глина, из которой можно вылепить все что угодно. Но ей чуть-чуть не хватало выразительности, яркости. Приходилось это компенсировать за счет хореографии, специальных программ, чтобы минусы скрывать, и зрители воспринимали пластичность и движение как артистизм. Оксана, наоборот, агрессивная, яркая, но ей не хватало пластичности, ее нужно было смягчать, убирать темпы. Раз уж мы заговорили, такое интересное наблюдение: с Наташей я брал на себя выразительность, с Оксаной, наоборот, становился как бы подставочкой, которая не мешает девочке показать себя в самом выигрышном свете.

После "серебряной" для вас Олимпиады-94 в Лиллехаммере вы уходили в профессионалы, но быстро вернулись в любители. Почему?

Артур Дмитриев: Карьера профессионала у меня тоже сложилась неплохо, но позже, мы с Оксаной Казаковой выигрывали престижные турниры, чемпионат мира среди профи. А тогда, в 1995-м, мне показалось, что еще не все сказал на любительском льду. Наташа Мишкутенок, к сожалению, не захотела, у нее появились другие интересы, и она уехала в Америку. Вышла замуж за малоизвестного бывшего хоккеиста, жизнь с которым не сложилась... Грустная история. Благо, сейчас у Натальи вроде все хорошо, второй брак, ребенок от другого мужа. Живет там же, в Штатах.

Там же, кстати, после триумфа в Нагано несколько лет довелось пожить и вам?

Артур Дмитриев: Я по Америке вообще очень много поездил с детских, можно сказать, лет. А надолго обосновался в штате Нью-Джерси, с 2000-го по 2005-й, где по контракту работал вместе со своим тренером Тамарой Москвиной, она готовила к Олимпийским играм пару Бережная - Сихарулидзе. А я и сам катался, и ей помогал с ребятами. Потом Тамара Николаевна уехала обратно, мы с семьей еще на два года остались, сын как раз пошел там в школу.

Вы бескорыстно помогали своим главным конкурентам?

Артур Дмитриев: Я всегда считал, что приятнее выигрывать у сильных соперников. И потом, они были молодые ребята, и делиться с ними своим опытом, чему-то учить, помогать им и тренеру мне казалось делом правильным, самим собой разумеющимся. Мне ведь в молодости также помогали.

Правда, что после ухода из жизни Сергея Гринькова вам предлагали составить дуэт с Катей Гордеевой?

Артур Дмитриев: Да, правда. Я отказался, потому что мы, во-первых, очень дружили, и вообще считал и считаю, что нельзя грязными руками пачкать легенду. Это неправильно.

У фигуристов, как и, скажем, у балетных танцовщиков, когда-то считалось чуть ли не правилом жениться на своих партнершах. У вас их было две, обе молодые, обаятельные, эффектные. Не сомневаюсь, что вы им нравились, но вашей первой супругой стала известная гимнастка-художница Татьяна Дручинина. Как так получилось?

Артур Дмитриев: Это в советское время было почти правилом, сейчас не так уж много партнеров по ледовым достижениям становятся мужем и женой. К тому же это дело нередко плохо заканчивалось, хотя, конечно, все зависит от конкретного человека. Мы же с Татьяной впервые встретились в Питере, в кабинете врача сборной страны, где она лечилась. Потом познакомились поближе.

Она до сих пор работает хореографом у Москвиной?

Артур Дмитриев: Уже нет, некоторое время назад уехала в Москву с сыном и сейчас работает вместе с Николаем Морозовым.

А вы тренируете пары в Питере?

Артур Дмитриев: Нет, я тоже в Москве последние полтора года работаю. Но живу по-прежнему в Санкт-Петербурге и каждую субботу-воскресенье возвращаюсь домой.

Ваш первый сын, Артур Дмитриев-младший, пошел по вашим стопам, если не ошибаюсь, неплохо выступил на юниорском чемпионате мира в Минске, входит в сборную страны. Как считаете, хватит ему амбиций, чтобы достичь чего-то серьезного?

Артур Дмитриев: Амбиций, думаю, хватит. Хватило бы терпения и настойчивости. Я ведь сам его тренировал семь лет. Но свою голову другому человеку не приставишь, можно только направлять и советовать. А в общем, время покажет.

Все ближе зимние Игры-2014 в Сочи. Ваши земляки наверняка постараются прыгнуть на них выше головы?

Артур Дмитриев: Конечно. Волосожар и Траньков, надеюсь, должны выиграть состязания пар, россияне могут побороться еще и за "бронзу". С остальными похуже, но танцоры, думаю, поспорят за третье место. Первое-второе не обсуждается - это канадцы и американцы. В женском катании у нас очень хорошие молодые девчонки, но пока к тройке сильнейших они не приближаются. У одиночников-мужчин выбор небольшой, у нас, к сожалению, всего одна лицензия, и это будет или Женя Плющенко, или Максим Ковтун. Любому из них в Сочи придется непросто.

Вы верите в триумфальное возвращение Плющенко?

Артур Дмитриев: Женя - настоящий боец, профессионал потрясающий. Но, при огромном к нему уважении, честно говоря, верится с трудом.

http://www.rg.ru/2013/10/24/dmitriev.html

342

Авербух: скоро в женском катании мы всех сомнёмАвербух о шансах российских фигуристов на ОИ-2014

http://img.championat.com/news/big/p/p/ilja-averbukh_13829549011169739760.jpg
Илья Авербух поделился мнением о состоянии дел в российском фигурном катании и рассказал о проекте "Живой медальный зачёт"

"ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус", генеральный партнёр Олимпийских и Паралимпийских зимних Игр 2014 года в Сочи в категории "Автомобили", в среду презентовал проект интерактивного павильона, который появится в Олимпийском парке и станет местом притяжения для участников и гостей Игр. На наружной стене павильона расположится огромный интерактивный экран, на котором будут транслироваться мероприятия, проводимые в павильоне, наиболее значимые спортивные события дня, а также уникальное событие, которое должно стать одним из самых ярких и привлекающих внимание в Олимпийском парке – "Живой медальный зачёт".

Свернутый текст

Серебряный призёр Олимпиады в Солт-Лейк-Сити в танцах на льду Илья Авербух выступил в роли постановщика и хореографа танцевального шоу с элементами цифровой графики, которое будет дважды в день информировать гостей Игр в Сочи о текущих достижениях команд разных стран в общем зачёте. Илья Авербух рассказал об истории создания данного проекта, его особенностях, а также поделился мнением о положении дел в российском фигурном катании за три месяца до старта Игр.

— Илья, когда, собственно, возникла идея создать танцевальное шоу вокруг интерактивного экрана "ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус", занимающегося подсчётом олимпийских медалей?
— В начале лета мне поступило соответствующее предложение, мы обсуждали, а с августа перешли к конкретным действиям. Уже есть 55 счастливчиков, которые получили возможность принять участие в шоу.

— Как проводился кастинг, вы лично отбирали будущих участников либо была сформирована команда по отбору претендентов?
— Была команда, которая отбирала ребят. Мне передавали видеоматериалы, я их отсматривал, мы вместе решали. Получилось совместное творчество.

— Все отобранные участники будут работать одновременно? Как это будет выглядеть?
— Ребята будут жить и работать в Сочи одновременно. Стран-участниц много, будем обыгрывать разные страны в наших номерах, к каждой будет отдельный подход. Обязательно обыграем вид спорта, в котором та или иная команда перевернула для себя положение в общем зачёте. Будем искать хореографические решения.

— Возможно ли всё это придумывать на ходу?
— (Смеётся.) Посмотрим! Думаю, что всё возможно. Есть наработки. Любая импровизация — это хорошо подготовленная история. Но доля импровизации будет присутствовать постоянно. Наше шоу будет в стиле классического театра: мы изображаем битву, кто победил в хоккейном матче, тот перевернул ситуацию на табло.

— Сколько выступлений в день планируется?
— Два раза в день, сама церемония не будет долгой, около 15 минут. В остальное время мы будем демонстрировать различные виды спорта. На стене с видеопроекцией в ячейках будут появляться танцоры и демонстрировать виды спорта. Получатся своеобразные живые часы.

— Вы отбирали профессиональных танцоров?
— Скажем так, все ребята хорошо танцуют. Но для нас было важно, чтобы ребята хотели попасть на Олимпиаду, каждый из них заполнял анкету, нам важно было понять их желание.

— Не было идеи соорудить небольшую ледовую площадку и поставить танец на льду?
— Идеи разные были. Мы долго совещались, но, думаю, и без того зимы будет много. Мы хотели сделать акцент на креативе медального зачёта. И я являюсь режиссёром этой постановки, что для меня очень ценно.

— Успеваете следить за тем, что происходит в фигурном катании перед Играми?

— По мере возможности отслеживаю. К тому же я в этом году ставил программы некоторым нашим олимпийцам. В частности, я помогал Лене Радионовой, и она на прошлой неделе стала третьей на турнире Skate America, это большой успех. Ставил ей короткую программу, и она в США была очень высоко оценена. Перед этим она выиграла очень престижный турнир в Оберстдорфе. Юлии Липницкой я ставил и короткую, и произвольную программы. Она очень успешно выступила на первом соревновании, ждём, как она проявит себя на этапах Гран-при. Работал я и с немецкой танцевальной парой, и с некоторыми другими российскими олимпийцами. Могу отметить, что блистательно выступает наша пара Волосожар — Траньков, на них делается основная ставка, они главные претенденты на олимпийское золото. Это касается и наших танцевальных дуэтов, и мужчин. Хотя уровень, который показали одиночники на Skate America, загляденье. Нашим ребятам будет очень трудно.

— У танцоров Бобровой и Соловьёва есть шанс повторить результат чемпионата мира, занять хотя бы 3-е место?
— Шанс бесспорно есть. При благоприятном стечении обстоятельств можно будет побороться за 2-е место, но американцы и канадцы очень сильны. Ильиных с Кацалаповым очень прибавили, особенно в таком элементе, как поддержки. Очень важно, как наши пары покажут себя на этапах Гран-при. Между ними возможна внутренняя борьба, но нам как болельщикам важнее, чтобы был определён первый номер сборной. Для меня это Боброва с Соловьёвым. На них нужно делать ставку, двумя парами атаковать пьедестал будет невозможно, ведь и французы наступают.

— Как считаете, распад тандема тренеров Зуева/Шпильбанд сказался в худшую сторону на качестве выступлений лидеров последних лет Вертью/Моир и Дэвис/Уайт?
— Думаю, что этот распад на руку всем соперникам этих пар. Уже в прошлом году было заметно, что в технической базе эти ребята начали сдавать. Это не отменяет креативности программ, в частности программа Вертью и Моира, по моему мнению, вошла в десятку золотых творений в фигурном катании. Я просто не понимаю, как их могли поставить на второе место. Но всё же техническая безукоризненность, которая была при Игоре Шпильбанде, начинает пропадать. Если эта тенденция получит развитие, то у наших пар будет шанс.

— Что касается женского катания, у Радионовой будет шанс пробиться на Игры?
— К сожалению, нет, ей ещё мало лет, и она по возрасту не проходит, хотя девочка очень сильная. Она только что обыграла Туктамышеву.

— Как вы относитесь к подобному возрастному цензу?
— Наверное, это правильно. Всё-таки женщины должны соревноваться с женщинами. Девочки они и есть девочки. Для них есть юниорский спорт. Ценность олимпийской победы для сложившейся личности, прошедшей через взлёты, падения, травмы гораздо выше, чем для 13-летней девочки, у которой просто отличная координация.

— Что скажете о шансах Туктамышевой?
— Это очень талантливый человек, но она сейчас проходит тот период, когда девушка становится женщиной… У неё есть проблемы с весом, с раскоординацией. В то же время у неё великолепная техника прыжков. Если она справится с трудностями, то мы получим сильную команду. Туктамышева, Сотникова, Липницкая… А там подрастает Радионова. Скоро мы всех сомнём в женском одиночном катании.

— Вы планируете в Сочи посещать соревнования по фигурному катанию?
— Мне очень приятно, что я буду находиться на Олимпиаде вместе с "ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус". Я собираюсь комментировать соревнования на "Маяке". К сожалению, в связи с занятостью мне пришлось отказаться от должности мэра одной из Олимпийских деревень. Но я не могу не быть на Олимпиаде, просто сейчас у меня другая миссия.

http://www.championat.com/olympic14/art … -2014.html

343

Бестемьянова и Бобрин о своем театре, эстафете огня и шансах РФ на Олимпиаде

http://www.kp.ru/upimg/3dbcf1e95a9df2bc3cfa526f880f3a43063654af/260967.jpg

Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Наталья Бестемьянова и ее супруг, фигурист Игорь Бобрин в рамках проекта "Олимпийские истории" рассказали о своем театре, а также поделились ожиданиями от выступления России на Олимпиаде в Сочи.

Бронзовые медали станут неплохим результатом для российских танцевальных дуэтов на предстоящей Олимпиаде в Сочи. Такой прогноз сделала олимпийская чемпионка 1988 года в танцах на льду Наталья Бестемьянова.

"В соревнованиях танцевальных дуэтов высшее, чего мы можем добиться, - это третье место. И для этого надо будет очень хорошо постараться", - предположила Бестемьянова.

Муж Натальи Бестемьяновой, чемпион Европы по фигурному катанию 1981 года Игорь Бобрин основные надежды возлагает на Евгения Плющенко.

"Это единственный человек из старого поколения, на которого можно надеяться и говорить, что он отдаст все силы ради первого места", - сказал Бобрин.

После окончания спортивной карьеры Наталья Бестемьянова и Игорь Борин посвятили себя Театру ледовых миниатюр, который был организован в 1988 году. Сейчас семейная пара готовит праздничное шоу, посвященное шестидесятилетнему юбилею Игоря Бобрина

Проект "Олимпийские истории" стартовал на сайте Р-Спорт 10 сентября 2013 года. В него войдут 20 видеоматериалов, которые будут выходить еженедельно по вторникам вплоть до старта Олимпиады в Сочи в феврале 2014 года.

Проект объединен олимпийской тематикой, включает в себя серию интервью с россиянами - олимпийскими чемпионами прошлых лет, факелоносцами Олимпиады в Сочи, действующими членами олимпийских сборных России по зимним видам спорта и спортивными функционерами.
Видео
Ссылка

344

savta написал(а):

-Что скажете о шансах Туктамышевой?
— Это очень талантливый человек, но она сейчас проходит тот период, когда девушка становится женщиной

https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/817-1.gif  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/6368-4.gif

345

« А НЕ СПЕШИ ТЫ НАС ХОРОНИТЬ...»

«А не спеши ты нас хоронить, а у нас еще здесь дела.

А не спеши ты нам в спину стрелять, а это никогда не поздно успеть.

А лучше дай нам дотанцевать, а лучше дай нам песню допеть.

А лучше дай нам дотанцевать, а лучше дай нам песню допеть.»

В. Шахрин

Мне всегда было интересно узнать: откуда берётся вдохновение? Не у художников-поэтов-писателей-модельеров-композиторов. Нет. С  этой  группой товарищей всё понятно:  в таких случаях вдохновение посылается Высшими Силами, не иначе. Интересует меня творчество простых смертных, если позволите.  Тех, кто делает записи в фк-блогах. Риторический вопрос, направленный в пошлую узкоколейку, скажите Вы. Хм, а почему бы, собственно, и нет? Запись в блоге не есть искусство высочайшее, но творческо-мыслительный процесс  при создании всё же присутствует. Я надеюсь, что он у всех присутствует. Хотя, могу ошибаться… Блогов здесь много. Авторов ещё больше. Так что кого вдохновляет на новую запись? Кто-то пишет анализ по горячим следам пока свежи эмоции, кто-то разбирает программы, кто-то предаётся ностальгическим просмотрам, кто-то сосредоточен исключительно на информативности. Одним словом, все подходят к делу по-разному. По-своему.

Свернутый текст

Меня вдохновила песня.  Мы ехали в автобусе или трамвае, не помню точно. И на одной из остановок вошёл уличный певец с гитарой. И исполнил песню группы «Чайф». Исполнение и вокал были отвратительными. Но искренними. Шлягер ещё не был допет, а идея у меня  уже была рождена. Нет, не зачата, а именно рождена. Я уже знала и название, и каждое предложение. Сомнения были только по одному поводу: а надо ли это писать? Нужно ли это? Но сегодня решила: нужно! Я очень люблю фигурное катание. Именно фигурное катание. И именно ЛЮБЛЮ.  Люблю ни этот сайт, ни большинство людей (большинство людей, уж простите меня), а именно фигурное катание. И большинство людей не может мне запретить любить.

И большинство людей не может решать, что хорошо, а что плохо. Сейчас не те времена, когда большинство дураков, невежд или в редких случаях мудрых людей может что-то решать. А уж тем более советовать. Или даже настаивать. Это относится и к жизни, и к спорту.

Я хочу поговорить о программах танцевальной пары из России. О программах Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьёва. И о мнении пресловутого Большинства.

Мне всегда нравилась и нравится эта пара. И у Кустаровой ( да! И у неё.), и у Жулина. Для меня они всегда были талантливыми и красивыми. Классическая русская пара. И заметьте слово «трудяги» я не употребляю, так как я не разделяю наших спортсменов на носителей отпечатка губ того, чьё имя не упоминают в суе, и на остальных.  Мне абсолютно непонятна эта болельщицкая позиция: в этом сезоне обольём и закопаем одних, в новом сезоне – других. Этих спишем в утиль, этим поменяем тренера. Ах, да! Ещё у нас все разбираются в музыке и в костюмах. Причём все утверждают свои личные истины на полном серьёзе и  с учёным видом знатоков. Я здесь ничего уже не пишу, но читаю. Да, а что такого?!Так вот, читаю я, и мне уже не смешно становится… Сейчас же олимпийский сезон! Надо поддерживать всех спортсменов БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ! А тут началось: жёлтые штаны и религия; Морозов-Отморозов; распад Ильиных-Кацалапова; старая песня про «долой Рязанову»; бронзе в танцах не быть; Плющенко не вернётся. И самая жуть и нелепость в том, что люди всю эту пошлость обсуждают и на этой почве поделились на разные лагеря. Мне такое поведение болельщиков абсолютно непонятно. Ведь очень трудно бороться и, что самое для нас для всех важное, ПОБЕЖДАТЬ, когда у тебя нет надёжного тыла. А среди «своих» сидят настоящие диверсанты.

А вот теперь непосредственно перейду к Бобрам. Две недели назад в Минске произошло то, чего все мы с Вами ждали ( а ждали этого все. И поклонники пары, и поклонники ИК, и поклонники СЖ, и поклонники РТ, и поклонники ВМ) – пара Александра Жулина продемонстрировала свои программы целиком и в более-менее соревновательном режиме .

Ух, как же я ждала этого момета! Сначала прокатов в Барвихе, потом этапа Кубка России в Перми, затем Финляндия Трофи, - и вот наконец все травмы позади! Здравствуй, Б-ка в Минске! В этом сезоне ( а ведь он только начался) Бобры заставили меня поволноваться. Ох, как поволноваться! Сначала полнейшее огорчение при виде беспощадной нарезки музыки для КТ в августе. Я даже тогда в блоге назвала этот танец главным разочарованием всех прокатов… Была расстроена я страшно! Ну, как так?! Опять Жулин отжёг с музыкой… Я Александра Вячеславовича очень уважаю и даже люблю. Нет у меня к нему претензий ни по одной из программ его учеников. Но по компоновке музыки я с ним часто не согласна. То у Ксении и Кирилла в прошлогоднем ПТ  был (на мой вкус и на моё восприятие. Слышите? На мой и на моё! Я не истина в последней инстанции. Я аки Дуранков, просто мнение высказываю . Вслух. ) перебор с  количеством « иха ой амор а сееееееее эээээээээээ ай-ай-ааааааааааааааааай ннннаааааэээээ». Ну, Вы все поняли, о чём я сейчас? Когда уже хотелось продолжения искромётного фламенко ( а Ксюша и Кирилл ой, как хороши в быстрой части!) снова и снова вступала Ясмин со своим « ай-ай-ай оооооооооооооо ихааааааа…». И на волне этого всего оливье-микс для Кати с Димой меня просто уничтожил. Хоть не одну меня. Болельщицкая общественность всколыхнулась в праведном «гневе». Это, пожалуй, один из немногих случаев, когда претензия была обоснована и шла она в унисон с мнением специалистов. Как итог, у пары за две недели появился новый танец, который по признанию Жулина «в четыре раза  лучшей старого». Ой, Жулин, блин, смешной! Ни в два раза, ни в десять раз, а именно в четыре раза лучше!!! Вот вроде бы повод успокоиться для пресловутого большинства. Но нет! Фраза из интервью Кати, а именно: «Я вся такая Мэрилин Монро», - дала новый толчок для негатива:

- Аааааа, Монро?!  Как же так?! Американщина?! Надо что-то русское! Наши такое не смогут! Такая музыка это зона североамеров!

- Аааааа, Монро?!  Как так?! Ведь у пары нет экстерьера!

- Аааааа, Монро?!  Это что же получается?! Катя в розовом или в белом платье будет?!

- Аааааа, Монро?! А Дима тогда кто?! Кеннеди?! Ди  Маджио?! Гангстер?! Кто?!

- Аааааа, Монро?! Бобры актёрски не потянут! А Жулин пошлую прогу сделает!

Ну, что тут скажешь после такого? Только : « Россия, НАЗАД!»

И вот, наконец,  появилось видео самого танца и оценки  74,17 балла.

Врать не буду – посмотрела я танец раз 100000000000000000000000000!!! Ну, очень мне понравилось!!!!  Какие они красивые! И сам танец замечателен!  Что интересно, в этом сезоне короткие танцы у всех ведущих пар получились очень разнообразными. Камерный и нежный ( ну, а какой еще у них мог получиться?!) у Тессы и Скотта, задорный у Анны и Луки, изысканный у Мэрил и Чарли, кинематографический у Кейтлин и Эндрю, современный у Майи и Алекса, бродвейский у Кати и Ильи, Натали и Фабьяна, Мэдисон и Эвана. И у Кати с Димой он получился отличным от других. Мне представляется золотая голливудская вечеринка во времена сухого закона, где тусуют кинодивы, сценаристы, спортсмены, гангстеры и прочая богемная  элита. Катина героиня в центре внимания. Они скидывает с плеч шубку, выпивает бокал шампанского и очаровывает молодого мужчину, тоже состоятельного и известного. Их история лёгкая, кокетливая, под  взглядами сотен глаз и объективами камер. И сам танец  получился  искристым и радостным, как шампанское!
фото
По-моему тема Золотого Голливуда раскрыта полностью!

Вот вроде бы всё хорошо. Но естественно есть одно НО… И это (барабанная дробь) оценки:

- Ааааа, 74,17?! Почти как у Дэвисов?! Больше, чем у Мойров?! Это грибы!

- Ааааа, 74,17?! Это происки федры, чтоб закопать ИК!

- Ааааа, 74,17?! А на международной арене будет , дай бог , 66, 83 !

Пффффффффффффффффффффф… Нет, чтобы порадоваться удачной постановке, красивым костюмам и тому, что Бобры теперь по три серии твизлов крутят! Опять какое-то «бу-бу-бу» начинается…

Следущее видео посвящается шумахерам, которые фк никогда живьём не видели , лицезрели только по жутко тормозящим стримам, но умудряющимся при этом кричать, что «БС медленные и тяжёлые». Ну, вот,  специально для таких, как Вы, тот же танец с другого ракурса. Что-то мне подсказывает ( а это мне мои глаза подсказывают), что Бобры всё-таки не медленные и не тяжёлые. Я вообще не назову навскидку медленную и тяжёлую танцевальную пару.

Дальше – больше. Произвольный танец.

В августе месяце этот танец всех потряс. Всем всё понравилось. И идея, и хореография, и образы. И даже криков: «Аааа, Маликов?! Как так ?! Это же попса! Совсем Жулин со своими шоу с ума сошёл?!» было мало.  И всё вроде бы хорошо. Зрители кричали «Браво!» даже исполнению с остановками.  Даже Вайцеховская осталась довольна. Но тут что-то произошло. Советы ТАТ достать из проигрывателя диск «Зэ бэст оф зэ бэст оф зэ фига скейтинг фор ол тайм» ? Переосмысление Жулиным олимпийской стратегии ? Нам это знать не дано, но новость «Мы поменяли Бобровой и Соловьёву музыку к произвольному танцу», как бы помягче и менее пафосно сказать, уничтожила болельщиков пары, да и просто любителей фк удивила. Меня эта новость невероятно огорчила! Ведь у меня от барвихинского проката бегали мурашки размером со спину Кейтлин Осмонд. А узнав о сочетании Вивальди+Моцарт, я вообще впала в уныние… Как же так?! Опять муз. отжиги от Жулина?! Только не сейчас! Только не перед ОИ! Только не у Бобров! В итоге я сама себя накрутила и видео с проката ждала с приличной порцией негатива.

Я изначально была пессимистично настроена , и танец мне естественно не понравился. И я тоже начала плеваться, присоединившись к пресловутому большинству. А большинство не безмолвствовало, как народ у Пушкина:

- Верните Маликова!

- Убрать Вивальди! Оставить Моцарта!

- Убрать Моцарта! Оставить Вивальди!

- Костюмы сжечь!

- Костюмы оставить!

- Долой БС! Теперь-то ИК первая пара!

- Теперь бронзу получить Карамель и деревяшка Уивер!

- Жулину надо уходить из шоу!

Странно, что фраза: «Мы все умрём!» ни у кого не слетела с клавиатуры.

Я была так расстроена и так разочарована, что даже пересматривать танец желания никакого не было… Но потом я почитала информацию, так сказать, из первых уст. Ощущения Кати, Димы и Александра:

- Музыка в произвольном танце теперь классическая?

Катя: « Да. В первой части идет Вивальди "Времена года", а вторая часть - Lacrimosa. Композиции нам очень нравятся, еще возможны какие-то незначительные корректировки, но с музыкой сейчас получилось стопроцентное попадание!  Наш тренер все знает, четко отслеживает все возникающие неожиданности и нюансы, чтобы обратить их в пользу для нас и нашей подготовки.

Дима: «Мы готовы ко всем изменениям – лишь бы только они шли нам в плюс, лишь бы постановки становились ярче, лучше, сильнее, мощнее и, что немаловажно, удобнее для нас самих. Мы готовы абсолютно ко всему, нормально реагируем на подобные изменения, поскольку рабочий процесс это никак не сбивает – мы тренируемся в прежнем режиме, не больше и не меньше.»

- Александр Вячеславович, почему вы решили поменять музыку к произвольному танцу?

- Знаете, просто как-то всё шло не так, как мне хотелось. Всё-таки, на Олимпиаде музыка должна быть более, что ли, глобальная, чем произведение Дмитрия Маликова. Мне нравилось, как это всё выглядело в «Ледниковом периоде», но на большой арене, при большой аудитории, мне показалось, этого недостаточно.

- Как оценили ваш выбор специалисты?

- В основном, люди, которым я доверяю, которые имеют хороший вкус и большой опыт в нашем деле, говорили, что я принял правильное решение. А дальше уже будет видно! Но я бы хотел отметить, что очень многое теперь зависит от самих ребят, от вкатанности программы. Музыка, конечно, несёт в себе очень много, но не всё. Одним из важнейших и основополагающих моментов при восприятии программы является её вкатанность.

- Почему, по вашему мнению, идея выбранного в этом сезоне для Кати с Димой произвольного танца «Птицы» лучше ложится именно на классическую музыку?

- Вивальди, «Лето», «Шторм» – этот ассоциативный ряд всплыл у меня в голове… Эта музыка просто безумно подходит под первую часть программы! Шторм, буря, ураган эмоций – это то, что должно прочитываться в первой части постановки. А Lacrimosa Моцарта – это, в принципе, одно из самых моих любимых музыкальных произведений. Поверьте, я перепробовал немало вариантов, но «Реквием» и «Шторм» как-то сразу легли на душу. Мне кажется, как только ребята вкатают программу, она заиграет всевозможными яркими красками. В прошлом сезоне была похожая ситуация – только ленивый нас поначалу не пинал, говоря: «Что за музыка! Что за бред!» Но на чемпионате мира мы сполна ответили на все волновавшие окружающих вопросы!

- Столь кардинальные перемены обусловлены желанием попасть в цель в олимпийском сезоне?

- Я ведь отвечаю за ребят, за итоговый результат, а в олимпийский сезон от меня, как от тренера, и от спортсменов многого ждут. Потому я и принимаю такие решения. Всегда так было, что постановка, выбор музыки, костюмов и всего прочего в олимпийский сезон даются особенно сложно – сначала тебе кажется, что ты попал, а потом что-то идёт не так. Самое главное верить в конечный результат!

После этих интервью я задалась вопросом: « А может, всё не так плохо?». И я пересмотрела программу ещё раз. Хотя нет, я ПОСМОТРЕЛА ПРОГРАММУ ЗАНОВО.
И мне ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ !!!! Прям очень-преочень !!! И лай собак, и Вивальди, и выстрел, и Моцарт – всё! Это настоящая олимпийская программа.  Это в прошлом сезоне в фаворе была некая трэшовость в хорошем смысле этого слова. Неклассический «Нотр» у американцев, якобы новаторская «Кармен» Зуевой, «Статуя» Поже, танцевальная программа под «Роллингов» у французов, «Диалоги» Кацалаповых  и наконец «Помешательство» у Бобров. В этом сезоне всё иначе – только классика! И кому как ни Жулину, дважды обжёгшемуся на невыигрышных  именно олимпийских постановках, знать КАКОЙ должна быть главная программа для своей главной пары. Я ему верю! И его команде верю безоговорочно! Но самое главное ему верят Катя и Дима.
И мы с Вами, уважаемое большинство и уважаемые друзья, не в праве чего-то требовать, советовать, утверждать, навязывать, истерить. Наше дело поддерживать нашу сборную и любимых спортсменов. Поддерживать изо всех сил. А не устраивать базары на тему «Кто первый номер», «Кому к какому тренеру пойти»,  «Какую музыку выбрать» и «Какие костюмы сшить» . В нашей сборной работают профессионалы и чемпионы. И нашу команду непременно ждёт успех!

Я желаю лидерам нашей сборной и всем остальным только удачи! Только здоровья! Только терпения! И только справедливого судейства!

Я больше не поддамся на мнение большинства. Теперь всегда буду сама разбираться в своих чувствах к тем или иным программам и людям.

Алаверды. Также, пользуясь случаем, хочу пригласить ( хотя, нет. Сагитировать!) всех любителей фк приехать на Капу!!! Друзья, не пожалейте времени и денег! Билеты на хорошие места есть! Я сама купила сегодня утром ну просто шикарнейшие билеты! Это потрясающая возможность увидеть олимпийские постановки и поболеть за любимых спортсменов! Им так это нужно. Им нужна наша с Вами любовь, поддержка, энергия и положительные эмоции!!! Когда против тебя так много факторов, тогда помогает каждый взгляд, каждая улыбка, каждое «Верим! Любим!» и "Давай!". У нас очень талантливая молодая сборная. Им просто надо поверить в себя! И мы им поможем!

ВПЕРЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁД!!!!!!!!!!

ТОЛЬКО ВПЕРЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁД!!!!!
П.С. "А не спеши ты нас хоронить..."

П. С. часть 2. Пересмотрите произвольный танец Кати и Димы http://www.youtube.com/watch?v=Fgi9g_qoj24 Он Вам обязательно должен теперь понравиться!))))
Автор

Аня Горячева

Отредактировано Эмили (2013-10-31 23:58:58)

346

Ворота в два измерения или влияние музыки и цвета на мир

"Многие из нас в детстве развлекались тем, что прикладывали к глазам цветные стеклышки: вот синее стекло - мир на который мы смотрим через призму становится вдумчивым, поэтичным и также синий цвет-это цвет удачи!

С этим цветом и глубоким содержанием оттенка синего в мундире Максима Транькова сразу приходит ассоциативный ряд с великим поэтом и писателем М.Ю.Лермонтовым, в эпоху которого и создавался "Маскарад".

http://library.astu.org/pic/calendar/lermontov1.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/kravchinskih/45493407/711030/711030_original.jpg

Свернутый текст

Вот жёлтое - непроизвольно хочется улыбнуться, все кажется праздничным, даже если день пасмурный.

Жёлтый цвет у христианства всегда приравнивался к культу солнца, света, а также подобием солнца-огню.

Максим передавая истину жизни в программе об послушании, привязанности Магдалины к Иисусу, о доброте в наших сердцах. Эти оттенки цвета обожествленны в этом образе! Они поют оду жизни за границей доступности.

Поэтому так интересно прочитывать и узнавать каждый раз новые стороны образов Тани и Максима, на века запоминающаяся программа для победы!

Как говорит Максим Траньков :"Это рок-опера о хиппи, так что я должен представлять солнце, счастье, мир и любовь, я не могу быть очень тёмным.."- ключевая фраза, объясняющая появление жёлтого цвета в программе олимпийского сезона.

Вот прозрачное стёклышко белое, но через него можно увидеть и нежно-голубой оттенок неба и все тающие оттенки мороженого - благо, источник сил и здоровья, чистоты и полёта фантазий. Я сравниваю белое платье Тани с полётом ангелов. Посмотрите на выбор белых платьев у напарниц и у Тани:
http://cmsimg.freep.com/apps/pbcsi.dll/bilde?NewTbl=1&Site=C4&Date=20131020&Category=SPORTS&ArtNo=310200183&Ref=PH&Item=7&Maxw=640&Maxh=410

http://www.braunschweiger-zeitung.de/img/wintersport/crop1210304/2397564245-cwide-w472/urn-newsml-dpa-com-20090101-131101-99-06194-large-4-3.jpg

Давайте получше прочувствуем образ Тани Волосожар, которая искусно воплотила всю себя в Марии Магдалине - загадочной личности! Кто она - мироносица, возлюбленная Христа (как было читано по некоторым источникам), подруга верная?! Так или иначе - Таня с Максом божественным и шикарным образом передали всю суть сюжета!


Весь фильм:

Сюжет рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда»
Ссылка
этот тончайший, сложный вокал пусть даст точное определение той заслуги, которая привнесла Таня в ПП! Также для напоминания самой истории рок-оперы:

Конечно, не следует ни в коем случае забывать об очень достойных и сильных соперниках из Германии - А. Савченко и Р. Шолковы! Ниже я попыталась доподлинно перевести самое первое видео, которое попалось изначально. Вот видео С/Ш с тренировки и перевод:

"Последние программы финишной прямой, в феврале для Олимпиады в Сочи."

Алёна Савченко и Робин Шолковый намерены закончить свою уникальную карьеру олимпийскими чемпионами! Короткая программы полная эмоций.

Алёна:" Мы просмотрели сорок вместе составленных вариантов, но не одного подходящего для нас. Неожиданно нам попалась "When Winter Comes". При прослушивании у нас бегали мурашки и мы сказали, да, это может подойти!

Марина Солодовникова, новая в коллективе дуэта из Кемница, хореограф из Санкт-Петербурга. В прошлом прима балерина должна довести хореографию до совершенства.

Марина: Балет очень близок к фигурному катанию. Это всё-таки ФИГУРНОЕ катание! Балет - это очень хорошо для ФК! Для программы "Спорт на востоке", Алёна и Робин впервые раскрывают свои карты - это олимпийская программа "Щелкунчик" .

С шедевром русского гениального композитора Чайковского, хотят в Сочи стать царской парой!

Марина: Я работаю с Алёной и Робиным над позициями и красотой линий и рук. Может быть я привнесу в их программу немного русской души.

Робин: Мы работаем над каждым маленьким кусочком, что бы передать всё в совершенстве.

Алёна: Много работы, много работы и ещё раз много работы!

Робин: А потом только кататься!

Двара раза на льду, каждый день, если всё идёт хорошо, то тренер даёт им в воскресенье выходной.

Алёна: Мы на правильном пути, но очень много работы и несколько тысяч мест, где есть над чем работать, но у нас есть ещё время и шаг за шагом мы работаем над этим.

Второго ноября Алёна и Робин на гран-при в Пекине, открывают свой сезон. Три месяца спустя, 8 февраля, совместная десятилетняя карьера должна возноградиться олимпийским золотом."

А вот и само видео ПП С/Ш давайте попытаемся сосредоточенно найти и понять- смогла ли уважаемая Солодовникова привнести кусочек русской души в эту прорамму? У каждого безусловно найдётся свой ответ, но на то и дан этот пост, чтобы озвучивать любые мнения и вопросы по двум направлениям в разные измерения!

А ещё, мне хотелось бы, найти и отдельное сходство произвольной программы  Савченко/Шoлковы"Щелкунчик" с вот этой экспрессивной картиной немецкого художника Emil Nolde:
http://www.posterlux.ru/new/1/big/nolde_emil_german_1867_1956/posterlux-nolde_emil_german_1867_1956-nolde_wildly_dancing_children_1909_73x88_cm.jpg

Надеюсь, этот штрих только дополнит всю сложившуюся картину самого поста и ответит на многие злободневные вопросы всех нас. Таково ли творчество С/Ш которое всегда было высоко-технично, спортивно и атлетично-это их уникальность, которую мы никогда не забудeм?!И какую роль играет Инго Штойер в этом трио на картине и в жизни, если все кто ставил программу в этом сезоне из разных стран и со своими понятиями ФК?!"

P.S Соавтор и идеолог этого поста Maria Belenko, прошу любить и жаловать!

Надеюсь в недалёком будущем мы увидим самостоятельные работы Марии!
Автор

Pirouette
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/piro … 19850.html

Отредактировано Эмили (2013-11-03 16:50:58)

347

Гран-при Китая: разность потенциалов
Итоги Гран-при Cup of China
Автор:Мила Волкова

Эстетические заметки, издержки судейства и сумятица в стане одиночниц – в аналитическом обзоре Гран-при по фигурному катанию Cup of China.
http://img.championat.com/news/big/t/i/gran-pri-kitaja-raznost-potencialov_138348919677312283.jpg

Свернутый текст

Гран-при по фигурному катанию Cup of China – третий по счёту, столько же осталось впереди, не считая финала. И за эти три недели у нас была возможность познакомиться с олимпийскими программами большинства лидеров и оценить, в какой форме они находятся на старте сезона. Так, например, турнир в Пекине показал, что в парном катании соперники могут создать лишь видимость борьбы с Татьяной Волосожар и Максимом Траньковым. Их основные конкуренты Алёна Савченко и Робин Шолковы были убедительны ровно в той мере, чтобы обыграть Цинь Пан и Цзян Тона, но не более. Причём в техническом оснащении программы равноценные: 32,60 и 57,67 – базовая стоимость короткой и произвольной немцев и 34,20 и 58,50 – россиян. А если внести поправку то, что все элементы будут исполнены на должном уровне, то уровень сложности сойдётся до десятых. Но даже в этом случае постановки немецкого дуэта при всём уважении к их заслугам не смогут соперничать в художественном отношении с тем, что предлагают Волосожар и Траньков.

Если это не по силам немцам, есть ли вообще те, кто может поспорить по части впечатления с подопечными Нины Мозер? Думается, что есть. Это ветераны китайского парного катания Цинь Пан и Цзян Тон. Да они провалились технически, но время ещё есть, чтобы подтянуть этот компонент. Вместе с тем в их программах была грация, эстетика, утончённость. Савченко и Шолковы тоже предприняли попытку двинуться в этом же направлении, создав нежный, лирический образ в короткой программе. Но потерпели неудачу: не подходит им это амплуа. Вот розовая пантера – прямое попадание. А лирика – не их органика, потому и смотрится наигранно и неестественно. Одним словом, как говорил Станиславский: "Не верю!" Произвольная в этом плане более удачна, поскольку нет педалирования лирической составляющей.
Что касается других китайских пар, то они хоть и стараются расти по части представления, но пока основной упор делают на сложность. Так, в Пекине уже второй в этом сезоне была продемонстрирована четверная подкрутка. На Cup of China её исполнили Чень Пен и Хао Чжан, а на Skate Canada демонстрировали серебряные призёры Веньцзинь Суй и Кон Хан. Стоит ли овчинка выделки? По мнению Тамары Москвиной, нет – слишком опасный элемент. При идеальном исполнении можно заработать три дополнительных балла по сравнению с тройной подкруткой, а можно получить травму и выбыть на долгое время. В любом случае это всё конкуренты второй российской пары – Веры Базаровой и Юрия Ларионова, у которых первый старта в рамках Гран-при состоится через две недели в Париже.

Если в парном катании картина предельно ясная, то одиночницы, кажется, делают всё, чтобы внести сумятицу в оценке своих перспектив. То, что Анна Погорилая сумела вернуть уплывшую было золотую медаль турнира, это замечательно. Но не она, а Аделина Сотникова является претендентом на олимпийскую команду и по совместительству той, кому предстоит борьба за медаль с Каролиной Костнер, Мао Асадой, Ким Ю-ной, Грейси Голд и Эшли Вагнер. Для этого у неё есть всё – артистизм, интересные сложные программы, а также серебряная медаль чемпионата Европы, добавляющая веса в глазах арбитров. Но есть один минус. Аделине Сотниковой не хватает железных нервов Юлии Липницкой и её стабильности. И этот единственный фактор в своё время может сыграть роковую роль.

Для сравнения за произвольную программу Липницкая получила 131,34 балла, Сотникова – 108,67. То есть с одной стороны Аделина может выступить с блеском, как на чемпионате Европы, а может и заковыряться, как на мировом первенстве. И тогда прости-прощай медальные перспективы, уберут нашу фигуристку арбитры, не задумываясь, даже в родных стенах. Вот и выходит, что даже с недостатком пресловутого авторитета и ещё не столь женственным катанием Юлия Липницкая пока смотрится предпочтительнее своей более опытной визави. Благо в отличие от мужского одиночного – у девочек две олимпийских лицензии. Однако есть и другие претендентки на поездку в Сочи, так что от того, что перспектива такого выбора всё же может возникнуть, никто не застрахован. И выбор будет совсем не из простых, какой бы прозрачной не была система отбора.

Каролина Костнер со своей стороны также сделала всё возможное, чтобы усилить неразбериху в стане лидеров. Впрочем, олимпийский сезон всегда являлся итальянской примы камнем преткновения – ни перед Турином, ни перед Ванкувером на этапах Гран-при она даже в тройку призёров не попадала. Затем следовал всплеск на континентальном форуме и от этого ещё более оглушительный провал на главном старте четырёхлетия. В Пекине с двумя падениями Костнер стала бронзовой медалисткой, конечно, никто её со счетов и не думает списывать, но начало, надо признаться, слабовато. Не хватает то ли вкатанности программ, то ли психологической устойчивости, то ли всего вместе взятого. Что в свою очередь на руку Липницкой, стабильности которой может позавидовать любой на данном этапе
В мужском одиночном представилась возможность оценить ещё одного представителя российской команды – Максима Ковтуна, который смотрелся в Китае намного лучше, чем Артур Гачинский в Детройте. Ему бы ещё ту лёгкость, с которой исполняют свои прыжки японские и китайские фигуристы, и заявка на соперничество с лидерами была бы очень мощной. Пока судьи ведут его по уровню Джейсона Брауна и Макса Аарона. А вот китайцу Хань Яну дали зелёный свет. Он большой молодец, но именно судейское лобби помогло Хань Яну заработать столь высокие оценки на Гран-при Cup of China. Согласно протоколам, в бригаде арбитров, судивших мужское одиночное катание, были специалисты из Китая и Гонконга. И если взять оценки за компоненты, то есть два столбца, где эти показатели на балл выше. В технической бригаде также был китайский арбитр, который опять же не стеснялся плюсовать своего спортсмена.

Аналогичную картину можно было наблюдать и в танцах на льду, где французский судья поставил +2 дуэту Натали Пешала и Фабьяну Бурза даже за сорванную поддержку. Конечно, нам дают оценки в так называемом произвольном порядке без указания имён, но и без этого ясно, чьи уши торчат из шляпы. Конечно, подобное желание вытащить своих любой ценой может вызывать улыбку или даже усмешку, но в конечном итоге все эти плюсы складываются потом в лучший результат сезона. И на следующих стартах уже никто не вспоминает, как именно заработан был этот результат. Он просто становится дополнительным аргументом в глазах другой судейской бригады. Россияне не исключение, хоть и скромнее – достаточно взглянуть на оценки Бобровой и Соловьёва. Плюс наших представителей и тех, кто может войти в пророссийское лобби, меньше, поэтому и ведутся все эти разговоры про время, необходимое для зарабатывания авторитета, роста оценок за компоненты и прочее. По факту меняй-не меняй систему, король всё равно голый. А ребята молодцы, не устают доказывать свою конкурентоспособность.
Источник: "Чемпионат.com"

348

Бестемьянова и Бобрин: в нашем театре мы заставляем людей сопереживать

Автор: Анна Манакова / Р-Спорт

http://rsport.ru/images/69825/36/698253634.jpg

  © РИА Новости. Александр Вильф

Знаменитому советскому фигуристу Игорю Бобрину исполняется 60 лет. Свой день рождения маэстро отпразднует спектаклем Театра ледовых миниатюр, бессменным художественным руководителем которого он является, под названием "СОЧИнение 6,0". Конечно же, рядом будет супруга Игоря Анатольевича - олимпийская чемпионка в танцах на льду Наталья Бестемьянова. Корреспондент агентства "Р-Спорт" Анна Манакова поговорила с великими спортсменами об их детище - ледовом театре, о жизни в фигурном катании, о былых и нынешних временах в их любимом виде спорта.
- Игорь Анатольевич, все знают, что Театр ледовых миниатюр - это ваша жизнь. За современным фигурным катанием следить время остается?

Свернутый текст

Игорь Бобрин: Конечно, это наша обязанность. Наш театр, который существует уже 28 лет, построен на базе фигурного катания, поэтому мы должны быть в курсе веяний в нашем виде спорта. Должны следить за теми, кто скоро может закончить выступать в любительском спорте и может быть принят в наш театр.
- Как лидера сборной СССР своего времени, чемпиона Европы и призера чемпионата мира, огорчает, что российский одиночник на Олимпиаде в Сочи, кто бы им ни был, вряд ли сможет претендовать на медали?
ИБ: Давайте не будем сбрасывать со счетов Женю Плющенко. Хотя не знаю, что у него сейчас со здоровьем. Желание участвовать в Олимпийских играх у него огромное, а здоровье не всегда помогает в этом. Что касается других ребят, то существует определенный провал. И в этом "виноват" и Женя, потому что слишком много спортсменов пошли его путем, копируя его катание. А копия, как известно, хуже оригинала. В этом я вижу нашу беду: нет индивидуальностей, нет личностей, которые бы могли в полной мере заявить, что можно кататься как-то по-другому. Если быть нескромным, сделать то, что в свое время сделал я.
- А Максим Ковтун? Верите в него?
ИБ: Здесь все зависит от психологии, как он подготовится. Он бывает и пятым, и пятнадцатым. А Олимпийские игры - это особенные соревнования, их нельзя сравнить ни с одной категорией соревнований. Это совсем другой накал борьбы, должны быть другие нервы. И в психологическом плане, мне кажется, пока иностранные спортсмены готовы лучше, чем мы.
- С одним из них, японцем Юдзуру Ханью, вы работали. Кто кого нашел в вашем сотрудничестве, он вас или вы его?
ИБ: Нас с супругой пригласила японская Федерация фигурного катания. Они знали о нас и о том, что я ставил программы Лене Бережной и Антону Сихарулидзе, с которыми они стали олимпийскими чемпионами, ставил программу, с которой стала чемпионкой мира Ирина Слуцкая. Мы вместе с Наташей ставили программу Саше Смирнову с Юко Кавагути, так что у меня большой послужной список в плане постановочной работы. И здесь я участвовал не как тренер, а как хореограф и постановщик программ. Видимо, японцы все просмотрели, им понравилось, и они решили, что будет выгодно пригласить такого человека для молодого спортсмена.
Я помню, что у нас сразу сложились потрясающие отношения со спортсменом. Как он тренируется, как исполняет требования постановщика! А требования иногда бывают такие, что нужно что-то попробовать, и не факт, что это будет в программе. Он безоговорочно пробовал все, и каждый тренировочный прокат у него был в полную силу до пота, до изнеможения, чуть ли не до потери сознания. Когда приехало японское телевидение снимать, как он работает с нами в Москве, я думал, это будет его последний день в жизни, так он старался (смеется).
Наталья Бестемьянова: В наших головах сидит мысль, что японцы в плане работоспособности какие-то другие. Год назад перед чемпионатом мира, на котором Ханью стал третьим, приезжало телевидение. После интервью с Ханью они пришли к нам, и я не могу понять, в чем дело, они нас прямо разглядывают. Потом переводчица объясняет: "Он в интервью сказал, что идет на каждую тренировку с диким страхом. Он боится, что не доживет до конца тренировки". Вот так он отдавался работе, так он верил в то, что мы ему даем. Он очень талантливый парень, но при этом на каждой тренировке он работал действительно как в последний раз. Мало кому дано так тренироваться.
ИБ: Мой тренер Игорь Борисович Москвин, заслуженный тренер СССР, говорил достаточно стандартную пословицу, на которую мы, молодые, махали рукой, потому что она звучала очень сухо. Он говорил следующие слова: количество всегда перейдет в качество. Вот такая простая житейская мудрость.
- Ханью может выиграть в Сочи?
ИБ: Там может выиграть любой из всей первой десятки спортсменов. Они все едут туда за олимпийским золотом.
НБ: Это главный старт жизни!
ИБ: Могу отметить, что Ханью достаточно эмоциональный спортсмен, он делает интересные творческие программы. Это в какой-то мере может помешать: у него не стальные нервы. Но, тем не менее, у него уже достаточно большой соревновательный опыт, он не раз доказывал, что в решающие моменты может собраться. Наверное, не патриотично будет говорить, что я буду за него болеть. Но я однозначно буду желать ему успеха.
***
- Игорь Анатольевич, когда вы ушли из фигурного катания, особой конкуренции у вас не было. Почему не стали продолжать?
ИБ: Я бы не согласился, что не было конкуренции. Меня попросили уйти из спорта. С обидной такой формулировкой - "мы больше не нуждаемся в ваших услугах". Это мне сказал председатель спорткомитета СССР товарищ (Марат) Грамов. Было обидно слышать такие вещи… Я имел личное приглашение на следующие чемпионаты Европы и мира, но руководство решило просто спортсмена не везти! Меня не пустили, а другого они не могли взять. Смысл этого был в следующем: если в Советском Союзе на внутренних соревнованиях меня ставили на какие-то третьи-четвертые места, то за границей я мог выиграть у своих соотечественников, потому что судили уже не советские судьи, а иностранные. Тем самым я бы отбросил их на дальние места. А за несколько лет до Олимпийских игр нужно было обкатать молодежь…
НБ: Один год оставался до Олимпиады! Ты бы спокойно докатался и прекрасно выступил на Олимпиаде. Просто тренеры боролись с тренерами, это была такая абсолютно спортивная интрига, и вас "сожрали" - вот что произошло.
ИБ: Но при этом я, может быть, даже и рад, что "сожрали", как сказала Наташа, потому что был стимул доказывать, что ты не верблюд. Поэтому и образовался театр, где, может быть, другими средствами, более театральными, мы доказывали свою интересность. Зрители были признательны за наши выступления, когда мы в другой ипостаси, но, тем не менее, выходили на лед. И я катал своего "Ковбоя", своего "Паганини", танец с невидимой партнершей, "Официанта" и все те программы, которые нашим чиновникам не очень нравились - все это переросло потом в создание театра. Первый спектакль, который у нас вышел, был достаточно амбициозным с названием "Немое кино, или Размышление на тему Чарли Чаплина", где я играл образ великого комика. Зрителям понравилось, чиновники поняли, что это может быть финансово выгодно и дали добро на организацию Театра ледовых миниатюр под руководством Игоря Бобрина при Челябинской областной филармонии.
- Вы были очень популярны, а чемпионом мира так и не стали. Не обидно?
ИБ: Я был бронзовым призером чемпионата мира, чемпионом Европы и трехкратным чемпионом СССР, и я бы сказал, пусть это прозвучит грубо, что мне этого было достаточно. Я никогда не ставил во главу телеги спортивный результат – это, наверное, была моя ошибка. Мне нравилось выступать, радовать зрителей, а об оценках жюри и занятом месте я уже думал во вторую очередь. То есть выступал как настоящий любитель, а не профессионал. С другой стороны, я вынес из фигурного катания только светлые воспоминания, все только хорошее. И о том казусе с министром спорта, о котором мы рассказали, стараюсь не вспоминать.

- О том, как вас вызывали на бис со "Спящим ковбоем", ходят легенды…
ИБ: Во время показательных выступлений, особенно когда это были туры по Сибири, после всех чемпионатов, приходилось выходить по семь раз - я специально посчитал. И половина из этих выступлений были спортивными программами. Такие короткие программы, как "Паганини", "Шпага" и "Официант" – это все спортивные программы, очень насыщенные, очень динамичные и физически сложные. Я исполнял как минимум три спортивные программы, но все равно, что бы я ни начинал делать, какую бы драматическую позу я ни принимал на льду, почти на каждых выступлениях в тишине зала слышался голос: "Игорь, "Ковбоя" давай!" (смеется). Этим я заканчивал свое выступление, и приходилось с "Ковбоем" выходить еще восьмой раз на бис. Вот такая была неистребимая любовь к русскому "Ковбою"…
- Кому принадлежит идея этого номера?
ИБ: Мне принес музыку мой друг Леша Головкин, которому тренер хотела ее поставить, его паре. Он принес и сказал: "Игорь, я отдаю ее тебе, потому что чувствую, что не справлюсь. Это будет твое". Он мне просто подарил эту музыку, а идеи там никакой. Это просто хохма, и слова там очень простые: "Ковбойская работа никогда не кончается" (A cowboy’s work is never done). Потом сразу же появилась шляпа, рубашка в клетку, шарфик… Ничего не играл, как представлял себе ковбоя по единственному фильму, который тогда показывали в Новый год, по-моему, "Лимонадный Джо" - вот примерно такого ковбоя я и слепил на льду.
- Вы были Чаплином на льду, а еще поставили две программы на эту тему Бережной и Сихарулидзе. Чем этот образ вам близок?
ИБ: Когда погружаешься в творчество Чаплина, то персонаж, которого он играл, становится очень близок просто по жизни. Он иногда неловкий, застенчивый, трогательный, вдруг становящийся мужественным, с какими-то комическими моментами, любящий, добрый… Перед тем как сделать и спортивную программу, и спектакль, и программы для других спортсменов, я прочитал всего Чаплина и посмотрел все его фильмы. Читать биографию Чаплина невозможно, потому что там через каждую строчку 5 долларов, 20 долларов, 30 долларов…
НБ: Как обманули…
ИБ: Он описывает экономику и финансы - для себя там ничего не почерпнешь. А его кинематографическое творчество велико до сих пор. Все эти качества, о которых я сказал, он показывал именно на экране. У меня в московской квартире все уставлено Чаплином. Когда включаешь фильмы, ты можешь смеяться, но вдруг в носу защиплет от трогательности взаимоотношений Чаплина и цветочницы - это просто на уровне высокого драматического искусства. Что-то родное есть, поэтому и близок.
- Огромное количество фигуристов катали Чаплина. Кому это удавалось лучше всего?
НБ: Это однозначно наш спектакль "Немое кино". Он шел более пятисот раз – это очень много для такого молодого искусства, как театр на льду. Когда Игорь выступал в этом спектакле и перевоплощался, это было что-то необыкновенное. После него все остальное было просто шаблоном и копией, хотя Сихарулидзе был очень хорош в "Чаплине". Но с Игорем в спектакле, конечно, не может быть никаких сравнений.
ИБ: Давай все-таки на первое место поставим Чарльза Спенсера Чаплина, а потом меня… (улыбается)
НБ: В конце спектакля Игорь сажал цветок и уходил. В начале цветок у него все время падал, а в конце, когда он прошел весь этот путь, он выращивал цветок на льду. У нас есть кадры со спектакля в Линце, в Австрии, где люди довольно жесткие и малоэмоциональные, на них - женщина, у которой текут слезы, когда цветок посажен и Игорь уходит чаплиновской походкой. И так было в каждом зале… Конечно, Игорь не выиграл чемпионат мира, но сегодня есть факты, которые лучше говорят о том, правильно ли сложилась его жизнь. Театру скоро 28 лет, мы объехали более 50 стран, более девяти миллионов зрителей посмотрели наши спектакли. Это история, это факты, которые демонстрируют все то, чего Игорь достиг после того, как был, в общем-то, выгнан из советского спорта.
- В этом сезоне программу на тему Чаплина поставили Вера Базарова и Юрий Ларионов. Партнер в этой паре не имеет ничего общего с Чаплином – наоборот, полная противоположность. На ваш взгляд, должен ли фигурист быть внешне похожим на Чаплина?
ИБ: Я изначально, когда делал спектакль, отказался от настоящей тросточки, усов и котелка – атрибутов, по которым сразу можно узнать Чаплина. Я еще раз хочу повторить, что Чаплина сыграть невозможно. Можно сыграть образ Чаплина, что-то у него подметить, но ты уже говоришь не его языком, а своим, то, что ты сейчас думаешь и чувствуешь. И так у нас со всеми спектаклями. Возьмем, допустим "Лебединое озеро" и "Ромео и Джульетту". Это идет на сценах балетных театров, но у нас абсолютно другая версия, у нас нет автоматического переноса сюжета, драматургии театральных постановок на лед. В отличие от каких-то других коллективов, которые все просто перекладывают. Конек не позволяет делать то же самое, что делали в свое время Михаил Барышников, Галина Уланова, Майя Плисецкая и другие. У нас есть специфика льда. И ботинок у девочек для "Лебединого озера" не очень-то красив… Поэтому это нужно скрывать и ставить совсем по-другому. И в Чаплине мы не переносили фильмы, мы просто рассказали свою историю, как бы пропуская ее через призму такого героя, как Чарли Чаплин.
***
- Наталья Филимоновна, вы были чемпионкой СССР среди юниоров в одиночном катании, но потом ушли в танцы. Почему?
НБ: На самом деле, у меня не было особого выбора. Я выиграла Кубок СССР среди юниоров, и в этот момент в сборную ворвалась Елена Водорезова, и все девочки, которые мыслили перспективами чего-то достичь, были положены на лопатки ее прыжками, каскадами и катанием. Она каким-то образом перечеркнула все то, чему мы научились. Поэтому очень большая плеяда девочек-одиночниц просто закончила кататься, когда Лена ворвалась в сборную и начала все выигрывать. И я понимала, что надо куда-то уходить. Кататься просто для того, чтобы кататься, мне не хотелось, хотя я очень любила это делать. Меня уже посещала мысль, что я уйду в балет на льду, но в этот момент оказалось, что Андрей Букин ищет партнершу, и Татьяна Анатольевна Тарасова предложила мне кататься с ним.

- Как вы относились к Джейн Торвилл и Кристоферу Дину, которым проиграли на Олимпиаде 1984 года - как к соперникам или чуть-чуть кумирам?
НБ: Я никогда не формулировала для себя тот результат как поражение Торвилл и Дину. Мы заняли второе место на Олимпийских играх и сделали огромный шаг вперед для своей карьеры - для нас это был огромный успех. Просто пресса в нашей стране очень много говорила о том, что наша программа так удачна, что мы можем соревноваться с ними. Даже у меня от этого такая мысль закралась в начале сезона. Но там не было никакого соревнования, нас даже близко к ним не подпустили, Торвилл и Дин стали первыми.
Помню, как на чемпионате Европы буквально за два дня до старта я вышла посмотреть, как они катаются. Я сорвала свою следующую тренировку, потому что они мне так понравились. Они действительно были великими фигуристами, они были фантастическими, но я не могу говорить, что они были моими кумирами, потому что мы одного возраста. Моими кумирами были Людмила Белоусова и Олег Протопопов, потому что они уже были звездами, когда я встала на лед. И я хотела кататься, как они, пусть они были и спортивной парой, а я стала выступать в танцевальной паре.
- Потом Торвилл и Дин ушли, и в следующие четыре года вы выиграли все турниры, в том числе Олимпиаду в Калгари. Без англичан скучно не было? Или соперники были серьезными?
НБ: Вы даже не можете представить, какими силами давалась нам каждая победа и что это было для нас. Как-то вышло интервью одного фигуриста того времени, в котором он говорил, что пока Бестемьянова с Букиным не уйдут, им придется стоять "в очереди". Я так смеялась над этими словами, потому что, пока он стоял, я билась на тренировке над каждым шагом и тратила огромное количество сил, чтобы быть на этом первом месте. Если кому-то казалось, что он просто стоял "в очереди", то это смешно. Ни одна медаль не давалась просто так. Это кажется, что четыре года мы выигрывали и выигрывали, но сколько за этим стояло нервов, труда… Мы каждый раз тренировались как в последний раз, мы привыкли так тренироваться! И мне кажется, что если бы сегодня многие наши танцевальные пары так тренировались, то, наверное, они бы не мечтали о третьем месте, а выигрывали. Просто сегодня так не тренируются. Ведь это не как у певцов: записал фонограмму и вышел. У нас такого не может быть: каждый раз ты выходишь, и тебе девять судей должны поставить оценку.
ИБ: В очереди у нас сейчас футболисты стояли, чтобы попасть на чемпионат мира. Но отстояли.
***
- Есть мнение, что в российской школе танцев на льду чрезмерный упор делается на драматизм постановок. Не в погоне ли за театральностью нынешние тренеры несколько ослабили внимание к технической подготовке?
НБ: Нет, это неверное мнение. Про это можно было говорить при старых правилах. Новые правила абсолютно это перечеркнули. Сегодня же тренеры, как бухгалтеры, сидят и считают обороты, они должны пересчитать количество твиззлов, количество элементов. На саму постановку программы и реализацию идеи, какой-то драматической мысли, остается очень мало. Надо быть действительно очень талантливым и гениальным постановщиком, чтобы все эти нужные элементы уместить и еще что-то сказать при этом и что-то выразить. Это мало кому удается, буквально нескольким парам в мире.
- Получается, и деления на школы, ту же русскую и североамериканскую, в современных танцах на льду уже нет?
НБ: Конечно, нет. Когда-то была русская школа и английская школа танцев на льду, а сегодня как таковой английской школы больше не существует, потому что она изжила себя. Уже Торвилл и Дин не катались в строгой английской школе, они выросли из нее. То же самое про североамериканскую школу - разве можно о ней говорить, когда такое количество русских тренеров работает в Америке, если американцев и канадцев тренируют русские специалисты? Я считаю, что и североамериканской школы больше не существует. Существует школа танцев на льду, которая родилась в смешении стилей.
- И существует новая система судейства, которая, как многие говорят, сделала фигурное катание стандартизированным, потому что все исполняют одинаковые элементы. Особенно пострадали танцы на льду, всегда отличавшиеся индивидуальностью…
НБ: Вы правы. Новые правила подняли, на мой взгляд, уровень парного катания, потому что дуэты стали делать больше парных элементов, новых поддержек, набирать скорость шагами… Соревнования спортивных пар стали интереснее для зрителей благодаря новым правилам, а танцы просто ими уничтожаются…
- Как избежать этого - вернуться к системе "6,0"?
НБ: Дело не в оценке. Дело в том, что в правилах ввели определенное количество элементов, которые должен сделать спортсмен, на каких ребрах. И всем все равно, в какой позиции, с каким настроением он их делает – это уже не влияет на оценку так, как раньше.
- Кого вы видите олимпийскими чемпионами 2014 года в танцах на льду?
НБ: За первое место будут бороться американцы (Мэрил Дэвис/Чарли Уайт) и канадцы (Тесса Вирчу/Скотт Мойр). Скорее всего, американцы выиграют, говорят, что они в очень хорошей форме. Пока не видела их программы в этом сезоне. Но нам не светит ничего выше третьего места. Думаю, что только после чемпионата России станет понятна расстановка наших сил. Но, конечно, будут бороться.
***

- Игорь Анатольевич, а вы как относитесь к тому, что новая система судейства сдвинула акцент в мужском одиночном катании с прыжков на мастерство скольжения, дорожек шагов, вращений?
ИБ: То, что Наташа рассказывала про танцы на льду, коснулось и одиночников. Все знают, что такое вращение на льду. Вращение должно быть 7 оборотов - смена ноги - 7 оборотов, это уже 14. Следующее вращение – 7 оборотов, другая позиция - 7 оборотов, третья позиция - 7 оборотов. Сколько это я насчитал?
НБ: Голова закружилась (улыбается).
ИБ: Около 40 оборотов только во вращениях в короткой программе, которая длится меньше трех минут. Может быть, кому-то это интересно, но меня, например, от этого просто тошнит. Потому что спортсмен ничего не успевает, какую бы он ни взял музыку - хоть чаплиновскую, хоть Нино Роты, хоть Чайковского, хоть Шостаковича. Он не успеет сделать картинку на льду, потому что нужно технически отбарабанить и по возможности без ошибок все эти нововведения. Слава богу, сейчас прыжок в четыре оборота является таким элементом, который поднимает тебя над другими спортсменами. А одно время этого не было, с четверным прыжком можно было проиграть фигуристу без четверного прыжка…
НБ: Что и произошло с Женей Плющенко на прошлой Олимпиаде.
ИБ: Какими-то способами они пытаются вытянуть ситуацию, но в зрелищности фигурное катание потеряло. И еще, об этом не раз говорили, и это уже как оскомина на языке, зрители не очень понимают эти баллы. При системе "6,0" даже несведущий в фигурном катании человек мог сказать: «Вот, это 6,0, а вот американский судья поставил 5,8, какой нехороший, он своим подсуживает, а наших засуживает». А сейчас, когда говорят, что у одного 178 баллов, а у другого 177, понятно только, что у одного больше, а у другого меньше. Ушла соревновательная интрига. Мы теряем зрителя, теряем интерес к фигурному катанию, потому что, помимо художественности, музыки и костюма, еще должна быть какая-то штучка-замануха, а ее не стало.
НБ: Если раньше в процесс были вовлечены девять судей, то сегодня два технических специалиста практически решают все. Они определяют, какого уровня сложности элемент сделал спортсмен. В одиночном катании это легче определить, а в танцах? Разница между третьим и четвертым уровнем зачастую так мала, что очень легко подсудить, поставив кому-то четвертый уровень, а кому-то - третий. И коэффициент другой получается у всей программы.
ИБ: Я еще сужу и по тому, какие люди потом приходят к нам в театр. В большинстве своем достаточно скудно владеющие своим телом, потому что шаг влево, шаг вправо - для них расстрел. Если ему поставить какую-то музыку, например, Чайковского "Лебединое озеро", он может ее не знать. Если ты ему говоришь, что будем ставить спектакль "Кармен", он может спросить: кто такая Кармен или кто такой…
НБ: Или почему эта Кармен себя так странно ведет. Когда в интернете можно узнать все, какая-то любознательность должна быть развита, но это, наверное, в целом поколение такое…
ИБ: Я всегда говорю, что мне повезло с фигурным катанием, потому что это один из видов спорта, который сочетает в себе знания по возможности на хорошем уровне балета, театрального искусства, живописи, музыкального искусства. Я перечислил только основные. Ты должен знать, под какого композитора ты катаешься, что он написал, какие постановки он поставил.
НБ: Наши тренеры понимали, что нам это понадобится. Сегодня это не нужно. Вы представляете, куда мы зашли…
ИБ: Отпрыгал, отбегал, победил - и все…
***
- Почему вы предпочли заняться именно театром, а не тренерской деятельностью?
ИБ: Потому что театр на протяжении всех этих лет живет своей жизнью, мы все делаем сами. Представляете, я бы стал тренером – это я снова бы зависел от мнения чиновников, которые очень часто не поднимают одно место со стула годами. А мне это абсолютно не нужно. И мало того что я катаюсь, работаю, ставлю в театре, еще получаю за это деньги - я еще получаю удовольствие. Я счастливый человек в этом плане.
- Спортивную форму нужно поддерживать, чтобы играть в спектаклях?
ИБ: Я просто расскажу про самый первый спектакль, самый давний и самый запомнившийся. Я находился на льду практически 50 минут спектакля. Это был Чаплин, который появлялся абсолютно везде. И после спектакля меня можно было, как тряпку, выжимать. Никакие прически нельзя уже было делать, никакой грим в конце спектакля уже не оставался, потому что это тяжелый артистический и спортивный труд. В те моменты мне даже тренировок не надо было, потому что один спектакль давал столько физической нагрузки. Сейчас перед выездом на гастроли мы собираем труппу и готовим спектакль к показу - это является тренировкой, но называется репетицией. А смысл остался тот же - поддерживать спортивную форму, чтобы органично выступать в спектаклях.

- Востребован ли ледовый театр как жанр искусства?
ИБ: Более девяти миллионов человек нас посмотрели. Я думаю, что эти цифры говорят сами за себя. Я очень уважаю такие страны, как Южная Корея. Мы там гастролируем на протяжении 20 лет, нас посмотрело неимоверное количество корейских детей, их привозят прямо классами, школами, иногда привозят четырех-пятилетних детишек – это просто умиление. Но они заботятся о воспитании своей нации. Они знают, что мы привозим спектакли, которые рассказывают о добре и зле, естественно, не нужно говорить, что побеждает. И почти каждый год мы привозим новую программу. Я мечтаю, чтобы так же можно было сделать в России, но пока мечты остаются только мечтами…
Когда мы только начали, наши соперники и коллеги по цеху, у которых есть какие-то ледовые шоу, почуяв конкуренцию, писали письма, чтобы не принимали этих авантюристов. В одном городе мы столкнулись с "монстром" Holiday on Ice…
НБ: Когда уже театр начал ездить за границу.
ИБ: Holiday on Ice прислали своих гонцов и увидели, что у нас полный зал, а у них половина. И на следующий день все наши афиши были заклеены афишами Holiday on Ice. Были даже такие удары ниже пояса, через такие вещи проходили. Но я хотел бы сказать, что, где бы мы ни были, самый дорогой зритель - это советский, российский. Нам уже не 18 лет, чего скрывать, и уже бабушки, которые когда-то на нас смотрели, приводят на спектакли своих дочек и внучек. Очень забавно, когда подходит какая-нибудь девушка и говорит: "Ой, а моя бабушка вас так любила!" (смеется). Время, конечно, идет – на это не обижаемся.
- В чем секрет успеха вашего театра?
ИБ: Это очень сложный вопрос. Если узнать зрительский ответ, он будет более честный. А я скажу так: наверное, в том, что мы делаем на льду, мы заставляем сопереживать. Зрители приходят не на шоу, не на "развлекаловку" какую-то, хотя все это присутствует. Они приходят в театр. Единственное, что нас отличает, - этот театр на льду.
НБ: Как-то в Израиле мы выступали в огромном зале, специально для нас сделали лед, в Тель-Авиве не было стационарного льда. Мы показывали детские спектакли на Пасху. И туда пришла моя двоюродная сестра, которая живет там. Мы не виделись с ней много лет, и после спектакля первое, что она сказала: "Как вам это удалось? Вы оторвали их от попкорна (смеется). Они все время едят, на каждом спектакле они сидят с едой. Я оглянулась - на вашем спектакле никто не ел!" Спектакль захватил и детей, и взрослых. Вот в этом, наверное, и есть секрет успеха, когда люди забывают о том, что у них было дома. Они пришли и на какой-то момент оказались в космосе, оказались в каком-то другом мире – вот это самое важное, что мы вытащили людей из их привычной атмосферы.

- Помогает ли вам работа в театре ставить программы спортсменам?
ИБ: Нет, это совсем разные вещи, совсем другие принципы. Сейчас достаточно узкие умения даже у самых сильных спортсменов. Они из программы в программу переносят и сохраняют свои находки и "примочки", ты можешь только немного их дополнить. Рядом стоит тренер, который тебя в любую секунду отправит за шкирку к бортику. Когда я работал с Бережной и Сихарулидзе, Тамара Николаевна Москвина иногда говорила: "Игорь, это не надо делать, это они не смогут, слишком много времени надо, у нас столько времени на разучивание нет". У них свои законы, туда нужно очень тактично внедряться.
НБ: Это было всегда, когда спортсмены очень высокого уровня. Молодых можно двигать туда-сюда. А когда человек уже достиг многого, то он очень сложно двигается…
ИБ: Но почему-то японцы двигаются…
НБ: Вот удалось тебе "сдвинуть" Бережную и Сихарулидзе в свое время?
ИБ: Да, удалось. Но для этого надо было, чтобы они согласились…
НБ: Но ты рассказывал, что это было очень трудно, что это были часы, на которые вы расходились в разные стороны. Это было очень трудно!
ИБ: Но тем ценнее, что в конечном итоге получилось…
НБ: Они поверили – вот это было важно.
- Как вы относитесь к шоу с участием ведущих фигуристов мира, есть ли в них что-то общее с театром?
ИБ: Я открою такой секрет, но, конечно, не для того чтобы унижать уважаемых спортсменов. Сегодня вышел фильм "Титаник" – все катают под "Титаник". Завтра, допустим, вышел какой-нибудь блокбастер "Бандитский Петербург" – все катаются под музыку из "Бандитского Петербурга". Дальше эту программу, абсолютно ничего не меняя, ничего не добавляя, будут катать под третью музыку, под четвертую, под пятую… Я вспоминаю свое детство, когда мы боялись повторить один и тот же элемент в следующей программе, наивно полагая, что ведь все знают, что ты этот элемент в прошлом году уже сделал. Сейчас этой боязни нет, все упростилось, все коммерциализировалось. И сейчас самая модная присказка в фигурном катании - "что париться?" Хотя и не только в фигурном катании. Иногда тратишь полтора часа своей жизни на игру Россия – Ирландия, где бегают 11 бугаев, и у них на лицах написано "что париться"…
НБ: 16 ноября на "Арене Балашиха" мы ждем наших друзей и зрителей, чтобы отпраздновать день рождения Игоря. Спектакль называется "СОЧИнение 6,0", из которого понятно, что Игорю исполняется 60, он будет на льду, практически не уходя с него. Будут кататься и очень известные люди, наши общие друзья поздравят его – это будет очень красивое зрелище.

http://rsport.ru/interview/20131104/698256186.html

349

Иван Бариев-Ригини, мастер спорта международного класса в гостях у Кирилла Левкина в программе "Kiss & Cry".
2 ноября 2013

Видео ,

Ссылка

350


Золотой дебют Анны Погорилой

Фигурное катание

http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/3/37572/52751_345px.jpg

"ГРАН-ПРИ" CUP OF CHINA

На "Гран-При" Cup Of China россияне завоевали четыре призовых места, причем 15-летняя Анна Погорилая взяла золото с первой же попытки.

Свернутый текст

Третий этап "Гран-при" завершился для российской команды двумя неожиданными событиями: в женском турнире дебютантка взрослого сезона Анна Погорилая одержала победу, оставив позади себя вице-чемпионку Европы Аделину Сотникову и чемпионку мира Каролину Костнер. А Максим Ковтун, тоже впервые выступающий на этапе взрослого "Гран-при", стал вторым, показав лучший результат в произвольной программе, а главное - успешно справился со сложностью, какую никогда еще не демонстрировал в соревнованиях ни один из российских  одиночников.

В общей копилке была еще и четвертая награда - серебро, завоеванное в танцах на льду чемпионами Европы Екатериной Бобровой и Дмитрием Соловьевым. Но героями турнира, безусловно, стали дебютанты. Оба, кстати, имеют довольно неплохие шансы на попадание в финал серии, и это важно: ведь перспектива попадания в олимпийскую команду и у Анны, и у Максима достаточно расплывчата.

Победительница и сама сказала по этому поводу, что рада безумно, но совершенно не обольщается. Понимает, что и без нее претенденток на поездку в Сочи более чем достаточно. Но добавила: "Бороться, конечно же, буду...

Сотникову в очередной раз подвел тройной флип - прыжок, который не доставляет никаких проблем в рабочей обстановке (это, кстати, отмечали все, кто имел возможность наблюдать за тренировками Аделины в ЦСКА), но упорно создает проблемы в соревнованиях. Возможно, в Пекине сказалось то, что исполнять свою произвольную программу российская спортсменка выходила последней - после очень многоошибочного катания Костнер. И прекрасно понимала, что золотая медаль уже фактически завоевана. Вот и не смогла сконцентрироваться на борьбу в достаточной степени.

В ряду тех, кто по возрасту проходит в олимпийскую команду и реально способен показать высокий результат, я бы поставила Погорилую особняком. Слишком долго она была в тени. Сначала - из-за травмы, потом из-за того, что слишком бурно начали прогрессировать (и, соответственно, выигрывать) другие: в юниорском финале "Гран-при"-2012, где победила еще более юная Елена Радионова, Анна стала третьей. На юношеском первенстве мира она пропустила вперед и Радионову, и Юлию Липницкую. Но, возможно, как раз благодаря этому избежала той истерии завышенных ожиданий, которая затронула в свое время и Сотникову, и Елизавету Туктамышеву, да и отчасти Липницкую.

При этом спортсменке, как и ее тренеру Анне Царевой, постоянно было на кого ориентироваться - как в части сложности, так и в том, что касается выразительности катания.

Другой вопрос, что пока не ясно, насколько хорошо Погорилая сумеет "держать удар" в том же Париже, где будут и достаточно серьезные соперницы - в виде Сотниковой и американки Эшли Вагнер, и совершенно иная ответственность.

Ковтун, почти выполнивший в Пекине задачу-максимум (из пяти запланированных в двух программах четверных он справился с четырьмя), поставил руководство российской федерации фигурного катания в достаточно сложное положение. Комментируя выступление дебютанта агентству Р-спорт, один из наиболее влиятельных в ФФККР лиц Валентин Писеев сказал, что очень рад увидеть в исполнении Ковтуна подобную стабильность. И добавил: "После такого выступления я уверен, что мы сможем выступить хорошо в мужском фигурном катании на Олимпиаде".

Подопечный Елены Буяновой и Татьяны Тарасовой действительно сумел прыгнуть выше головы как в техническом, так и тактическом плане. Понятно, что программа такой сложности, тем более исполняемая на крупных соревнованиях впервые, потребовала от спортсмена дикого напряжения и запомнилась прежде всего прыжками. Зато в показательном номере акцент был сделан на работу конька - чтобы показать, что фигурист умеет не только прыгать. И что соединить одно с другим - дело времени.

Достаточно ли всего этого, чтобы делать на 18-летнего фигуриста олимпийскую ставку при той единственной вакансии, что есть у России? Не знаю. Вопрос, скорее, в другом: в каком состоянии подойдет к основной части сезона олимпийский чемпион Турина Евгений Плющенко, который через три дня должен выйти на лед своих первых - после длительного перерыва и операции на позвоночнике - соревнований в Риге.

Этот старт должен дать ответ сразу на несколько вопросов. Способен ли Евгений в течение двух дней выполнить две программы и показать в них достаточно высокий уровень сложности? Если да, то будет ли он в состоянии восстановиться за две недели достаточно хорошо для того, чтобы выступить на московском этапе "Гран-при", где заявлен? Ведь там уже придется показывать куда более серьезное катание, поскольку в соперниках помимо двух россиян (Ковтуна и Артура Гачинского) - победитель первого этапа "Гран-при" Тацуки Мачида, действующий чемпион Европы Хавьер Фернандес, победитель турнира Четырех континентов-2013 Кевин Рейнольдс, экс-чемпион мира Брайан Жубер. Та еще компания, как говорится.

Если же олимпийский чемпион почувствует, что недостаточно хорошо готов к тому, чтобы появиться на более широкой публике, и решит сняться с этапа, это будет означать, что федерация, делая ставку на Евгения, будет вынуждена обязать олимпийского чемпиона принять участие в отборочном чемпионате России в конце декабря. И, видимо, освобождать его от чемпионата Европы, чтобы Плющенко имел возможность подойти к Играм с Сочи в максимально боеспособном состоянии.

Но тут автоматически встает еще одна проблема: сможет ли спортсмен, не имевший на протяжении года ни одного серьезного старта, справиться со стрессом? На предолимпийском чемпионате Европы-2010 смог. Но тот Плющенко был на четыре года моложе и гораздо здоровее, нежели сейчас.

В общем, вопросов настолько больше, чем ответов, что руководителям ФФККР можно только посочувствовать.

Что же до Ковтуна, его, похоже, независимо от выбора федерации, ждет достаточно напряженный сезон: шансы на то, чтобы выступить на чемпионате Европы и мира у Максима достаточно высоки. Собственно, по этому поводу прекрасно высказалась Татьяна Тарасова, заметив, что вся уже проведенная с Ковтуном работа, равно как и задачи, которые стоят перед спортсменом, направлены на то, чтобы в следующее олимпийское четырехлетие Максим вошел не статистом, а человеком, способным бороться с лидерами мирового фигурного катания. И первый шаг в этом направлении был сделан в Пекине более чем убедительно.

"Гран-При" Cup Of China. МУЖЧИНЫ. 1. Янь Хан (Китай) - 245,62. 2. КОВТУН - 238,65. 3. Козука (Япония) - 226,92.

ЖЕНЩИНЫ. 1. ПОГОРИЛАЯ - 178,62. 2. СОТНИКОВА - 174,70. 3. Костнер (Италия) - 173,40… 5. ГОСВИЯНИ - 152,04.

ПАРЫ. 1. Савченко / Шолковы (Германия) - 201,21. 2. Пан Цин / Тон Цзян (Китай) - 194,38. 3. Пен Чен / Чжан Хао (Китай) - 187,19… 7. МАРТЮШЕВА / РОГОНОВ - 147,19.

ТАНЦЫ. 1. Пешала / Бурза (Франция) - 165,68. 2. БОБРОВА / СОЛОВЬЕВ - 163,42. 3. Чок / Бэйтс (США) - 150,53.
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ04.11.2013 17:30

351

Не флипнуться в погоне за победой

Этап Гран-при в Китае призван был ответить на вопрос, откуда взялись рекордные баллы фигуристов в начале сезона. Чувствуют судьи приближение конца? Не своего разумеется, а олимпийского цикла. Или так прибавили сaми фигуристы. На вопрос этап ответить так и не смог: фигуристов, достойных высоких баллов попросту не оказалось. А рекорды китайцев в Китае проще объясняются иными факторами.

Наблюдение за женским турниром вообще вызвало к жизни парадоксальную мысль: спортсменок нужно ограничивать по возрасту не снизу (так 14-летняя Радионова ни при каких условиях не может поехать от России на ОИ - слишком маленькая), а сверху. Слишком уж тяжко смотреть за фигуристками, работающими ледозаливочными машинами. Уровень требований современного фигурного катания явно превосходит уровень возможностей "взрослых" фигуристок, но вполне по плечу юным девчонкам, одна из которых выиграла и китайский этап.

Моя любимица Аделина Сотникова в Пекине делала всё, чтобы слово "флипнуться" окончательно приобрело новое значение. Если в "Гостье из будущего" "флипнуться в космопорт" собирались пионеры, то в своей произвольной программе Аделина флипнулась от слов "флип" и "шлёпнуться" уже не в космопорт, а на задницу целых два раза.

Российская танцевальная пара Боброва - Соловьёв продемонстрировала широкой публике свои новые программы. До Сочи меньше 100 дней, а работы над программами у ребят - на все 200. Дебют другой российской пары - Ильиных - Кацалапов случится уже через несколько дней. "Омедалиться" на ОИ смогут не одни, так другие, но при единственном условии - базовая стоимость элементов их программ окажется не ниже, чем у конкурентов. Напортачат с элементами - и никакие домашние стены не спасут. С другой стороны: будут на месте все элементы - и выпрыгивать из штанов не придётся.

Из штанов в Пекине выпрыгивал Максим Ковтун. Получилось это у него почти идеально: из 5 задуманных четверных удались 4. Поразились даже судьи - "артистическая" сторона оценки выросла от короткой к произвольной программе на пол балла за каждый элемент. Теперь Максиму осталось самое сложное - продолжать делать то же самое и лучше на всех остальных соревнованиях.

352

Плющенко vs. Ковтун: нацпроект против вундеркинда

Все ближе момент, когда руководству федерации фигурного катания России
предстоит сделать выбор между двумя фигуристами:
молодым и перспективным, и опытным и титулованным

Свернутый текст

Так уж случилось, что впервые за долгое время сборную России на Олимпийских играх в мужском одиночном фигурном катании будет представлять не два или три спортсмена, а один – единственный и неповторимый. И тут перед руководством федерации фигурного катания страны, перед тренерским штабом сборной, перед министром спорта России, перед каждым из болельщиков встает непростой выбор…

Конечно, в сложившейся ситуации выбор был бы непростым и десять лет назад. Но тогда нам пришлось бы выбирать между двумя сильнейшими спортсменами мира того, кто на данный момент сильнее. В остальных показателях царило если не тотальное, то вполне себе уверенное равенство. Теперь же, за три месяца до старта первых в истории России зимних Олимпийских игр, мы вынуждены выбирать не столько спортсмена по тому, насколько он силен, сколько концепцию, если хотите, даже идеологию нашей сборной.

Сейчас выбор стоит между чемпионом мира и Европы, Олимпийским победителем, многократным чемпионом России, одним из величайших фигуристов мира Евгением Плющенко, которому на днях стукнул 31 год,  и 18-летним дарованием Максимом Ковтуном, высшим достижением которого в фигурном катании является победа в итоговом Гран-при среди юниоров.
http://static1.repo.aif.ru/1/24/26567/49c4b341355dcd215898a3700997b59a.jpeg

Максим Ковтун

Второе место Максима на Гран-при Китая, дебютном взрослом этапе для него, завершившемся не так давно, показывает, что 18-летний юноша уже созрел для настоящих взрослых соревнованиях и готов дать серьезный бой лидерам мирового фигурного катания.
Загвоздка заключается лишь в одном – «дать бой» и «победить» – это разные понятия. А накануне Олимпиады-2014, где никакого другого результата, кроме победы мы не приемлем, эти два понятия и вовсе несовместимы.

Чтобы завоевать право поехать в Сочи в феврале 2014 года, Максиму придется не только быть на голову выше всех своих российских оппонентов, но и показывать достойные по мировым меркам результаты. Для этого парень готов из кожи вон лезть, до беспамятства оттачивая свои короткую и произвольную программы и включая в них все более и более сложные элементы.

«Прошедший этап в Китае дал мне неоценимый опыт. Стало понятно, над чем нам нужно работать. В короткой программе предстоит подкорректировать некоторые моменты, сделать более удобными шаги. Больше накатывать программы. Накатывать с пятью четверными прыжками. Другого пути у меня нет», - цитирует спортсмена агентство «Р-Спорт».

Но не стоит забывать, что выступления Ковтуна на взрослом уровне в прошлом сезоне уже закончились для России тотальным фиаско на чемпионате мира, что привело к присутствию лишь одного российского спортсмена на чемпионате мира – поблажка стране организатору Олимпиады. Сумеют ли простить все это Максиму? Ждать осталось недолго.

Если Максим все-таки поедет в Сочи и займет там первое место, он войдет в тройку самых молодых победителей Олимпийских игр в мужском одиночном фигурном катании за всю историю проведения этих соревнований.
http://static1.repo.aif.ru/1/e7/26565/6353b78c5f46e5a777ddf90c1f94a291.jpeg
Евгений Плющенко

На второй чаше весов находится титулованный, но возрастной Евгений Плющенко. Он также может вплотную приблизиться к историческому рекорду. Победив, Плющенко станет вторым в списке самых возрастных победителей Олимпиады в мужском одиночном фигурном катании. Рекордсмен – шведский фигурист Йиллис Графстрем. На своих третьих по счету Олимпийских играх он победил, будучи в возрасте 34-х лет. Он также является и рекордсменом по количеству Олимпиад, на которых он получал медали – четыре соревнования.
Евгению Плющенко на момент начала соревнований будет 31 год. Ему придется выступать после очень долгого отсутствия на «большом льду». Кроме того, в предолимпийском году Евгению была произведена операция на позвоночнике, после которой фигурист долгое время восстанавливался. Многие специалисты сомневаются, что он в состоянии будет на Олимпиаде откатать свою программу, заняв при этом первую строчку. Свои опасения высказал и извечный оппонент Плющенко Алексей Ягудин, в свое время стоявший перед такой же дилеммой, мучаясь с травмой колена.

«Шансы есть практически у всех. Плющенко будет помогать колоссальный опыт. Но бороться за золото… Думаю, наше время ушло. Есть много претендентов — канадец Патрик Чан, три японца, француз. Шанс есть и у Жени, но это жизнь. Ты ее не обманешь. Есть дата рождения в паспорте. Организм все равно стареет. А у молодых фигуристов больше желания и возможностей», - цитирует победителя чемпионатов мира и Европы, Олимпийского чемпиона Алексея Ягудина «Советский Спорт».

Кстати, когда Евгений дебютировал на Олимпийских играх в 2002 году, ему было всего 19 лет, но юный возраст не помешал ему занять второе место.  А дома, как известно, и стены помогают. Так может, все-таки, рискнуть и отправить на Олимпиаду Максима Ковтуна?

И, кстати, заметим, что Федерация фигурного катания нашей страны настолько себя компрометировала, что вопрос о том, что на Олимпиаду может поехать человек, заслуживший это право в честной борьбе, своими спортивными результатам на чемпионате России в декабре 2013 года вообще не стоит – поедет тот, кого выберут, и точка.
Степан Чаушьян

353

Дмитриев: парное катание – одно удовольствие

Артур Дмитриев – о парном катании

http://img.championat.com/news/big/q/n/artur-dmitriev_13837581352108901737.jpg
Фото: Алексей Даничев, "РИА Новости"
О соперниках Волосожар и Транькова, рисках и техническом прорыве в парном катании рассказал двукратный олимпийский чемпион Артур Дмитриев.

Свернутый текст

— Артур Валерьевич, на трёх прошедших этапах Гран-при выступили почти все претенденты на медали в парном катании. На ваш взгляд, есть ли конкуренты у Татьяны Волосожар и Максима Транькова? На данном этапе соперничество с ними выглядит несколько эфемерным…
— На данном этапе, конечно, Таня с Максимом были на голову выше своих соперников. Они находятся в прекрасной физической форме. Замечательные программы. И технически всё было исполнено ими здорово. Это всё классно, но давайте дождёмся главного старта, потому что Олимпийские игры требуют особой концентрации. Я всегда об этом говорю. Нужно кататься чисто. Татьяна и Максим на это способны. Они уже показали всем, что являются лидерами парного катания. Они идут правильной дорогой и всё делают так, как надо. Но нельзя недооценивать соперников. Они ещё подтянутся. Но сейчас наши ребята лидеры, и слава богу.

— Тогда как оцените соперников, например, канадские пары?
— Пока вижу, что они ещё не в форме. Они ещё не показали весь свой потенциал, даже тот, что был в прошлом году – ни по технике, ни в плане выразительности. Но три месяца – это значимый срок. Конечно, серьёзно уже ничего не поменяешь, но за это время можно набрать хорошую, серьёзную форму. Если есть потенциал у пары, его можно реализовать.
— Одни них — Мур-Тауэрс и Москович — оставили прошлогоднюю короткую программу. По этому же пути пошли и другие спортсмены, в том числе в одиночном катании. Бывали подобные ситуации, когда вы катались, и приносило ли это успех?
— У меня такое было – мы оставляли короткую программу "Дон Кихот". Катали её год, потом год пропустили и, когда вернулись, снова взяли её. Это делается, если программа была успешной, а вероятность сделать новую лучше не так высока. Тогда ты не тратишь время на поиски нового, а просто доводишь технические элементы до совершенства. Это выигрыш по времени, чтобы уделить внимание слабым местам. Обычно оставляют короткую, но бывает и произвольную. Этим довольно часто пользуются в фигурном катании.

— Китайцы чем-то впечатлили? Например, их лидеры Цинь Пан и Цзянь Тон?
— В китайской сборной идёт смена поколений, и, видимо, федерация попросила этих спортсменов продолжить кататься. Они являются лидерами и делают всё, что могут. Конечно, им тяжело. Их преследовали травмы — и его, и её. Но я знаю, что китайцы очень хорошо умеют готовиться к Олимпийским играм и выходят на пик формы в нужный момент. У них эта система очень хорошо отработана. Поэтому не будет говорить, что у нас нет соперников. Они всегда были и будут.

Вторая китайская пара тоже очень опасная. Они набирают и уже имеют в арсенале четверную подкрутку. Хорошо спрогрессировали по сравнению с прошлым годом. Но не думаю, что они составят конкуренцию на этих Олимпийских играх. А вот потом это будут серьёзные соперники, с которыми определённо надо будет считаться.

— Четверная подкрутка – это эффектный, но опасный элемент. Оправдан ли подобный риск?
— Всегда должен быть баланс. Я считаю, это разумно, когда догоняющие пары идут на риск. У них всегда должен быть запас в техническом плане чуть-чуть больше, чем у лидеров. А уже уровень катания, выразительность приходят с опытом. Молодые пары должны стремиться делать такие элементы ультра-си, как четверная подкрутка. Так что это оправданный шаг с их стороны.

— То есть не исключено, что скоро мы увидим и, например, четверной параллельный тулуп?
— Вскоре вряд ли. У нас девочки-одиночницы если и прыгали его, то в виде исключения. А вот четверной выброс мы точно в этом году увидим, и не у одной пары. И я уверен, что ряд пар будут пытаться его исполнить на Олимпийских играх. И четверную подкрутку тоже. Эта Олимпиада будет отличаться именно тем, что мы увидим четверной выброс и подкрутку, а также кауфман три с половиной оборота. Например, немцы Саченко и Шолковы делают этот выброс – аксель три с половиной оборота, причём на последних секундах. Оправданно это или нет – уже другой вопрос. Но в этом году будет технический прорыв в парном катании по сложности.

— У этой медали есть ещё одна сторона. Более простой, но чище исполненный элемент может принести больше баллов, нежели ультра-си. Проиллюстрирую на примере одиночников: китайский фигурист Хань Ян получил за тройной аксель 11,21 с надбавками, а Максим Ковтун за четверной тулуп – 10,44.
— Такие вещи часто бывают, но давайте немного окунёмся в историю. Две-три Олимпиады назад, в период с 1998-го по 2002-й, четверной прыжок исполняли пять-шесть человек в мире. Если говорить о стабильном исполнении, то вообще два-три. Сейчас первые 15-20 человек прыгают четверной. На это нельзя закрывать глаза. Да, на прошлой Олимпиаде Женя Плющенко прыгал четверной, а Лайсачек выиграл без него. Но на этих Играх такой номер уже не пройдёт. Мы должны смотреть вперёд, иначе окажемся в догоняющих. Ковтун совершенно оправданно идёт на четверные прыжки. Потом он сможет убрать некий запас сложности и добавить качества. А если этого запаса нет? Потом, когда ему будет 25 лет, выучить четверные прыжки нереально. Это надо делать сейчас.

— Если говорить о наших фигуристах, то они проигрывают не столько по технике, сколько по компонентам. У нас действительно так с этим плохо или это судейское отношение?
— Я вижу, что сейчас все тренеры очень большое внимание уделяют компонентам – катанию, дорожкам. Серьёзно над этим работают. Не зря же у нас начался бум женского фигурного катания. Это из-за того, что ведётся усиленная работа в данном направлении. И девочки уже так сильно не проигрывают в этом плане. В тех же танцах на льду совсем недавно ещё и разговора не было о тройке призёров, а теперь ребята на неё претендуют. В парном катании с этим также нет проблем. Кто скажет, что у Волосожар с Траньковым проблемы с компонентами? Сложная ситуация только в мужском одиночном, где мы немного отстали. Но ничего, догоним.

Не берусь судить одиночников, но задачу свою Ковтун на соревнованиях в том же Пекине выполнил – четверные исполнил. Что касается GOE и компонентов, то их не сделаешь за пару месяцев. Это работа на год или два. Она требует времени. Можно говорить, что нас засуживают, но есть же факты. Китайский этап Гран-при выиграла Погорилая – девочка вообще без рейтинга.

— Недавно появилась информация о том, что один из лидеров мужского одиночного катания Бриан Жубер планирует после Сочи завершить карьеру одиночника и попробовать свои силы в парном. Возможно, это шутка, но всё же – у него могло бы получиться?
— Я за него горд. Он принимает мудрое решение. Парное катание – очень простой вид спорта. Если посмотреть его глазами: мальчик с девочкой за ручку на свежем воздухе под музыку – это не спорт, а песня. Это же не спорт, а одно удовольствие.

— А как же поддержки?
— Это же легко очень (улыбается). Если человек хочет поработать, не нужно ему мешать.

http://www.championat.com/olympic14/art … tanii.html

354

Командное катание
Леонид РОМАНОВИЧ

Удачным выдалось начало сезона у российских фигуристов. И дело не только в десятке медалей, что завоеваны на трех этапах «Гран-при». Важно, что впервые за последние годы успехи есть во всех четырех дисциплинах.
http://www.spbvedomosti.ru/images/upload1/2013/11/7TatiMaxi.jpg
Лучше всего, конечно, дело обстоит в парном катании, где Татьяна Волосожар с Максимом Траньковым просто вне конкуренции. Первый этап «Гран-при» в Детройте они выиграли с очередным мировым рекордом (237,71) и отрывом от второго места более 30 баллов.

Свернутый текст

– В принципе я доволен прокатом, но есть над чем работать. И у судей есть пожелания, что можно еще подчистить, – говорит тем не менее Максим. – Мы можем кататься чище, мы можем лучше, можем во второй оценке прибавить. Будем работать, стараться, набирать обороты к Олимпийским играм.
Да, у фигуристов в отличие, например, от представителей циклических видов спорта ранние успехи тревоги не вызывают. Напротив, каждый успешный результат увеличивает авторитет у судей, поднимая будущую олимпийскую оценку. Конечно, гарантировать сочинское «золото» Транькову – Волосожар никто не может, но пока они выглядят явными фаворитами. Сильно помогут они и в командном турнире, где, по собственным словам, точно выступят – по крайней мере в короткой программе.

Но в плане командного турнира в парной комбинации у сборной есть запас прочности. На том же этапе в Детройте третьими стали Ксения Столбова и Федор Климов. Еще не вступал в борьбу перспективный дуэт Вера Базарова – Юрий Ларионов. И, наконец, рекордными темпами идет восстановление после операции Александра Смирнова, который в октябре на Кубке Панина-Коломенкина порвал связки надколенника. Теперь Смирнов с Юко Кавагути планируют выступить уже на чемпионате России в Сочи в конце декабря.

Впрочем, здесь дело совсем не в желании поскорее вернуться на лед. Просто состав олимпийской сборной формируется именно по выступлениям на чемпионате России и последующем европейском первенстве. А на Олимпиаду, понятно, очень хочется. Особенно с учетом командного турнира, благодаря которому получить свое «золото» имеют шанс и те, кто в личных соревнованиях о нем может только мечтать.

Кстати, подобный «запасной аэродром» есть у звезд настоящих, включая Евгения Плющенко, который начнет сезон на турнире в Риге (7 – 10 ноября). Если не будет новых травм, внести свой вклад в общую победу он наверняка сможет. Вот будет ли способен побеждать лучших фигуристов мира – большой вопрос, хотя его тренер Алексей Мишин и говорит, что «Женя уже сейчас готов к хорошему спортивному результату». Не факт даже, что чемпион Турина вообще пройдет отбор, ведь Россию в этом виде будет представлять всего один спортсмен.

Пока отметим прогресс 18-летнего Максима Ковтуна, занявшего второе место на этапе в Пекине. Впереди при некоторой благосклонности судей оказался китаец Янь Хань, а Ковтун стал единственным фигуристом, исполнившим два четверных прыжка, причем сделал он это и в короткой, и в произвольной программах. И пусть это отдельный этап «Гран-при», где участвует лишь треть лучших спортсменов мира, становится понятно: растущий не по дням, а по часам Ковтун реально способен бороться в Сочи за медаль. Увы, продолжает разочаровывать ученик Мишина Артур Гачинский, ставший на американском этапе восьмым, получив вдобавок небольшую травму.

Зато совсем приятно выглядит ситуация в женском одиночном катании, где еще несколько лет назад наблюдался провал. Теперь выросла целая плеяда талантливейших фигуристок. Канадский этап в красивом стиле выиграла 15-летняя Юлия Липницкая, а в Китае победила ее ровесница Анна Погорилая, причем это был ее дебют во взрослых международных соревнованиях. Второй в Пекине стала 17-летняя Аделина Сотникова, опередившая именитую итальянку Каролину Костнер. И это притом что в произвольной программе Аделина дважды падала на лед! В Детройте третьей была Елена Радионова, четвертой – Елизавета Туктамышева. Однако потенциал ученицы Мишина очевиден, не хватает пока только стабильности, как и у ставшей шес-той в Пекине Николь Госвияни. Словом, отбор на Игры среди наших девушек будет жесточайший.

Единственный вид, в котором у россиян не заметно прогресса, – это танцы на льду. Фавориты здесь прежние – американцы Мэрил Дэвис — Чарли Уайт и канадцы Тесса Вирчу — Скотт Моир, выигравшие свои домашние этапы. Наши лидеры чемпионы Европы Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев в Пекине стали только вторыми, уступив два балла французскому дуэту Натали Пешала – Фабьян Бурза и показав при этом весьма скромный итоговый результат (163,42). Судя по всему, олимпийская «бронза» в этом виде станет успехом. Впрочем, есть еще Елена Ильиных и Никита Кацалапов, которые на «Гран-при» еще не стартовали, но весьма ярко выступали на Кубке России. Так что и здесь с конкуренцией в рядах сборной все в порядке.

355

Тройка лишняя. Кто из российских фигуристок поедет за медалями в Сочи?
На две путевки в олимпийскую сборную претендуют сразу пять звезд – Туктамышева, Сотникова, Липницкая, Леонова и удивившая в начале сезона Погорилая. Алексей Авдохин – о том, у кого больше шансов в Сочи.

Строгие правила Международного союза конькобежцев запрещают участвовать в сочинской Олимпиаде фигуристкам, родившимся после 1 июля 1998 года. Поэтому на две российские лицензии не сможет побороться серебряный призер взрослого чемпионата России Елена Радионова. Но ей 15 лет исполнится только в январе 2014-го, на полгода позже требуемого.

Свернутый текст

Как и где российские фигуристы будут отбираться на Игры – неизвестно. На официальном сайте Федерации фигурного катания на коньках России о критериях сочинского отбора нет ни слова, а ее президент Александр Горшков в одном из интервью туманно обмолвился, что «у девочек одна олимпийская путевка будет разыграна по спортивному принципу, обладательницу второй определит федерация».

Спортивный принцип, конечно, прекрасно, но какой турнир – финал Гран-при, чемпионат России или чемпионат Европы – будет браться за основу, официально пока не уточняется. Как стало известно Sports.ru, пока в руководстве федерации наиболее популярна следующая схема – прямую олимпийскую путевку получит лучшая из трех россиянок по итогам январского чемпионата Европы в Будапеште, куда в свою очередь отправятся победитель и серебряный призер чемпионата России, а также еще одна фигуристка, выбранная тренерским решением. Кому достанется второе место в олимпийской команде, также определит тренерский совет, но уже непосредственно перед Играми.

Как бы то ни было, в нынешнем сезоне конкуренция в женской сборной России зашкаливает. Мы gосчитали всех претенденток на место в олимпийской команде, а значит и на олимпийскую медаль и вот что получилось.
Елизавета Туктамышева
http://www.sports.ru/images/17094_65.1383672916.41001.jpg?1383677379.39398
Когда родилась: 17 декабря 1996 года.

Тренеры: Алексей Мишин, Светлана Веретенникова.

Достижения: чемпионат Европы – бронза (2013), этапы Гран-при – победа на «Scate Canada» (2011), два попадания в финал (2011 – 4-е место, 2012 – 5-е), чемпионат России – золото (2013), две бронзы (2010 и 2011).

Чем хороша: пожалуй, самая раскрученная из недавних юниорок выдала неоднозначный сезон – победа на чемпионате России, континентальная бронза и попадание в финал Гран-при лишь слегка заретушировали мрачноватый чемпионат мира. У Лизы по-прежнему потенциально самая сложная программа в сборной – с каскадом лутц-тулуп (который в мире не боятся делать разве что Ким, Голд, а теперь еще и Липницкая, Радионова и Погорилая), полным комплектом тройных прыжков и весьма приличной для учеников Мишина оценкой за компоненты. Ради ее увеличения, кстати, в штаб «профессора» весной позвали канадского «аспиранта» Джеффри Баттла.

Что мешает: издержки переходного возраста – еще в прошлом году Лиза наткнулась на проблемы с лишним весом, а как следствие – с координацией прыжковых элементов. И без того не самая стабильная фигуристка перестала «чувствовать» прыжок – девочкой почти не допускавшая в программах «бабочек» Туктамышева теперь зачастую заваливает элементы еще на взлете. Взять хотя бы одинарный аксель в короткой программе лондонского чемпионата мира или совсем свежий одинарный лутц в каскаде той же короткой программы на этапе Гран-при в Детройте. А ведь цена единственной ошибки в Сочи будет выше в несколько раз.

Что говорит: «Попаду я в финал Гран-при или нет – это не главное. Гораздо важнее быть в форме к чемпионатам России и Европы, по итогам которых будет сформирована команда на Олимпийские игры. Но на самом деле я даже не представляю, что будет на Олимпиаде. За соперницами не слежу. Я сконцентрирована на себе и своих программах. Моя главная цель – просто хорошо выступать».

Вероятность попадания на Олимпиаду (прогноз Sports.ru): 30%
Аделина Сотникова
http://www.sports.ru/images/17094_12.1383672916.35952.jpg?1383677620.56347

Когда родилась: 1 июля 1996 года.

Тренеры: Елена Буянова, Татьяна Тарасова.

Достижения: чемпионат Европы – серебро (2013), этапы Гран-при – одно второе и три третьих места, чемпионат России – три золота (2011 и 2012) и бронза (2013),

Чем хороша: катание Сотниковой наиболее сбалансировано – здесь и аккуратная прыжковая техника, и умелое владение коньком, и женственность с артистизмом. Аделину всегда отличала стабильность – больше никто не умел вытягивать самые неловкие прыжки и стоять до последнего, как она. Кроме того, взросление дается Аделине чуть плавнее, чем например, Лизе – хоть обе и выросли, обрели женственность и грациозность, но на льду Сотникова кажется легче и крепче. Не будем забывать и об опеке Татьяны Тарасовой – в случае чего ее авторитетное мнение может оказаться как нельзя кстати.

Что мешает: как и Туктамышевой, излишний груз ответственности и давным-давно прилипший статус «главных сочинских надежд». Хоть Сотниковой в детстве и досталось пиара чуть меньше, но три победы в национальном чемпионате (пусть в годы первой он был настолько слаб, что чемпионкой становилась Ксения Доронина), юниорские награды и наставничество Тарасовой обязывали всегда. Что до реальных проблем, то Сотникова до сих пор не может сладить с лутцем – судьи частенько засчитывают на нем неправильное ребро.

Что говорит: «Безусловно, этот сезон очень тяжелый, потому что олимпийский. На спортсменов постоянно давит, что надо отбираться в олимпийскую команду. Я чувствую, что сильная спортсменка и должна попадать на Игры. Хотя в российской сборной очень много хороших фигуристок. В отличие от других наших девочек я выступаю на этапах Гран-при третий год. Этот сезон, как я сказала, особый. И надо просто показать стабильное катание, чтобы попасть на Игры. А я этого очень хочу».

Вероятность попадания на Олимпиаду: 25%
Юлия Липницкая
http://www.sports.ru/images/17094_34.1383672983.40193.jpg?1383677435.53394

Когда родилась: 5 июня 1998 года.

Тренер: Этери Тутберидзе.

Достижения: этапы Гран-при – победа, одно второе и одно третье место, чемпионат России – серебро (2012).

Чем хороша: иногда кажется, что у Липницкой вообще нет нервов – настолько ровно, стабильно и прочно ее катание. Ее главный плюс в умении исполнить самую сложную программу в мире (сама Юля признается, что не умеет прыгать двойные – только тройные) не когда-нибудь в абстрактно идеальной форме, а прямо сейчас, послезавтра или во второй декаде февраля – словом, когда потребуется. Фирменная растяжка Липницкой во вращениях давно вызывает у судей приступы щедрости, сотрудничество с Ильей Авербухом уже сказалось на оценках за компоненты, но главное – Липницкой только пятнадцать, а значит основные проблемы взросления придут уже после Сочи.

Что мешает: травмы – только из-за них в прошлом сезоне пришлось пропустить финал Гран-при, взрослый чемпионат России и мучиться на парижском этапе. Проблемы, кажется, в прошлом, но осторожничать на льду после крепкого сотрясения мозга, хочешь – не хочешь, придется. Ну а судьи все еще смотрят на Липницкую свысока – ее катание пока смотрится «по-юниорски», прыжкам заметно не хватает высоты и длины, а программам – женственности и выразительности.

Что говорит: «Никого нельзя сравнивать. Пока, кто как катается, ничего не значит. Да, надо выходить и кататься чисто. Но все равно от начала сезона и до момента, когда надо выходить на пик к Олимпиаде, очень много времени и много стартов. Все может измениться».

Вероятность попадания на Олимпиаду: 20%
Анна Погорилая
http://www.sports.ru/images/15459_69.1383672470.53884.jpg?1383677516.13791

Когда родилась: 10 апреля 1998 года.

Тренер: Анна Царева.

Достижения: этапы Гран-при – победа на Cup of China.

Чем хороша: сложность программ Погорилой зашкаливает – даже без акселя ее база в произвольной программе соизмерима с баллами Асады, Ким и Липницкой. Она прыгает все тройные, не боится исполнять каскады из трех прыжков, а ее катание, несмотря на юный возраст, совсем не кажется подростковым. Но – и это, пожалуй, главное – у Анны напрочь отсутствует комплекс больших турниров, распиаренных соперниц и многочисленных телекамер – иногда большие турниры легче выигрывать именно с наскока.

Что мешает: у Погорилой нет звонкого имени, заслуженных покровителей вроде Тарасовой или Мишина, поэтому ей точно придется рассчитывать на то единственное место по спортивному принципу – никогда и ни при каких условиях тренерский совет не протолкнет ее в сочинскую команду. Отчасти это логично – пока судьи только знакомятся с Анной, придерживая ей баллы за компоненты и за качество элементов.

Что говорит: «Конечно, борьба за попадание на Олимпиаду будет серьезной. Но сейчас я стараюсь не думать об этом. Мой шанс выступить на Играх хоть и маленький, но он есть. Наша Федерация будет смотреть и уже смотрит, кто как катается. Если говорить о преимуществах той или иной спортсменки, то, я думаю, что главное – это стабильные прокаты, а все остальное придет. Лично на меня ситуация с олимпийским отбором не сильно давит. Большее давление испытывают Сотникова, Туктамышева и Липницкая».

Вероятность попадания на Олимпиаду: 15%
Алена Леонова
http://www.sports.ru/images/17094_92.1383672916.29123.jpg?1383677564.48019
Когда родилась: 23 ноября 1990 года.

Тренер: Николай Морозов, Алла Пятова.

Достижения: чемпионат мира – серебро (2012), этапы Гран-при – серебро и две бронзы, чемпионат России – два серебра (2010 и 2011) и бронза (2012).

Чем хороша: стоит признать, что козырей у Леоновой особенно на фоне фантастической молодежи не так много, но все-таки они есть. Закаленный характер, трудолюбие, изрядный опыт, определенный судейский авторитет, зрелое катание – как вычеркнешь серебряного призера чемпионата мира из числа олимпийских претенденток? Да и работа с Аленой Николая Морозова – одна из немногих после его возвращения в Россию, за которую не должно быть стыдно.

Что мешает: все-таки кажется, что время Леоновой безнадежно прошло – мало того, что она уступает вчерашним юниоркам в таланте, сложности программ и стабильности, так еще и травмы прилипли на старте олимпийского сезона. С учетом загубленного предолимпийского – расклады точно не в пользу Алены, но ведь в этом – кататься вопреки – и есть вся Леонова.

Что говорит: «Сейчас я полностью сконцентрирована на том, чтобы показать себя на чемпионате России. Да, молодых талантливых девочек в России с каждым сезоном становится все больше, но я не думаю, что это лишает меня надежд на попадание в олимпийскую сборную. Все-таки судьи отдают предпочтение зрелому, женскому катанию. Поэтому я хочу на своем единственном этапе Гран-при в Японии представить себя и свои программы в лучшем виде, произвести хорошее впечатление. А на чемпионате России – бороться за место в сборной».

Вероятность попадания на Олимпиаду: 10%

Фото: РИА Новости/Александр Вильф/Андрей Мальгин
Автор

Алексей Авдохин |

356

cleoc , https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/19965-1.gif

О подготовке к Сочи, особенностях тренировок.

Виртуе-Моир о подготовке к Сочи.
3 месяца осталось до начала ОИ в Сочи и канадские танцоры на льду, Виртье 24 и Моир, 26, имеют свои виды на защиту титула, который они выиграли в Ванкувере 4 года назад. На этой неделе в Торонто пара, которая выросла в Лондоне, Онтарио и катается вместе уже 16 лет, приоткрыта завесу жесткого психологического и физического режимов, которые сыграли важнейшую роль в  успехе любимцев Канады.

Свернутый текст

- Как вы справляетесь со стрессом во время соревнований?
Тесса: Во время ОИ в Ванкувере мы начали обниматься перед выходом на лед, чтобы дышать медленнее и одновременно. Мы хотим чувствовать полнейшее слияние и синхронизацию, нечто критическое для нашего партнерства. Мы даже говорим, что мы хотим, чтобы наши сердца бились в унисон, что случается, когда вы столько лет вместе.
Скотт: Не знаю, есть ли способ полностью избавиться от стресса. Если бы это было так просто, то было на много проще соревноваться. Я всегда думаю о своем дыхании, о его замедлении, фокусируясь на моих мыслях. Редко я сожалею, что нервничал, потому что до тех пор, как я нервничаю, я сосредоточен, и это главное. Я просто стараюсь думать о задаче и что я должен сделать, чтобы добиться нашей цели.
Как вы используете нервное напряжение в качестве  положительной энергии?
Скотт: Очень важная вещь для меня помнить, что нервничают все. По какой-то причине меня это успокаивает. Это может звучать немного дерзко, но я думаю, что человек, который собирается победить на турнире,  это человек, который преодолевает свое нервное напряжение. И я как бы думаю, что я лучший кандидат для этой работы, и я лучше возьму то, что принадлежит мне. Это переводит меня  из разряда пассажира и дает мне контроль над происходящим, и, когда я в этой зоне, я, скорее всего, показываю удачные прокаты.
Тесса: Я очень сильно нервничаю и начинаю сомневаться. Я могу стать очень тихой и скрывать это. Так что я должна это осознать, чтобы выразить мое нервное напряжение  Скотту и по-новому переработать его в положительную энергию. Я пытаюсь, что мы тренировались для этого. Что мы готовы, мы хорошо тренировались. Я думаю о неделях тренировок, предшествовавших этому выступлению. Честно, то, что мы делаем на тренировках в 10 раз сложнее, чем то, что мы когда-либо делали на соревнованиях. Это всегда меня очень обнадеживает. Слава Богу, мы есть друг у друга, так что есть  на кого опереться.
Каковы ваши самые важные группы мышц?
Скотт: Ягодичные мышцы. Это зона, благодаря которой я получаю силы, чтобы поднимать Тессу и кататься быстрее. Если я не активирую эту группу мышц, то я рискую потянуть более мелкие мышцы, на которые будет передаваться нагрузка. Вот когда вы столкнетесь с травмами, то станет очевидно, это не эффективно. (передавать нагрузку на мелкие мышцы).
Тесса: Точно  ягодичные мышцы. И над их построением я много  работала последние несколько лет. Я не уверена, как я каталась 10 лет до этого и не использовала эту группу мышц. Я передавала нагрузку на  многие другие мышцы,  особенно на  икры, что мое тело имело странное очертание. Я закончила тем, что нуждалась в  паре операций [в 2008 и 2010 по поводу   хронического синдрома физического сдавления  (CECS) на голенях и икрах]. Я перегрузила их, так что работала много над активизацией мышц бедра и основы.
Какие упражнения вы делаете?
Скотт: Мы делаем много старых упражнений отжимания и подтягивания. Некоторые люди считают, что большие бицепсы и массивная грудная клетка делают тебя хорошим атлетом, но редко это бывает так. Вам нужна полная, хорошо сбалансированная программа тренировок, основанная на том, чтобы как можно больше  групп мышц было  задействовано.
Тесса: Одно из моих любимых занятий - посылать нашему тренеру видео нашего нового списка упражнений в сезоне, потому что ей приходит в голову сумасшедшие упражнения, заставляя  нас работать с амортизаторами и различными приспособлениями. Если Скотт и я в тренажерном зале вместе, он может заниматься подъемом штанги, а я буду использовать банджи (резиновые канаты), и мы оба работаем для достижения одной той же поддержкой, но не друг с другом
Вы должны быть сильными, но не хотите, чтобы у вас была слишком большая мышечная масса. Как вы тренируетесь, чтобы сбалансировать подготовку танцоров с атлетизмом настоящих спортсменов?
Скотт: Очевидно, как фигуристы вы не можете позволить себе носить лишний вес. Это четыре минуты выступления и ваше тело должно работать очень  эффективно, потому что это, как четыре минуты спринта. Я думаю, это зависит от вашего определения силы. Для меня, когда я смотрю на  хорошего танцора,  я вижу только силу,  всегда поддерживающую тело в  правильном положении, тело, имеющую соответствующую форму, которая делает тебя сильным. Я не мог бы выжпть лежа 400 фунтов, но я чувствую  силу в моем теле. Правильная механика помогает мне поднять Тессу быстрее и подбросить ее выше.
Тесса: Помимо силовых и кондиционных тренировок, мы уделяем много внимания бальным танцам и балету, и это здорово, т.к. многое в нашей работе основано на функциональной подготовке. Иногда ты забываешь, как здорово ты чувствуешь себя, когда просто двигаешься, представляешь какие-то образы, пробуешь разные стили и дать свободу своему телу.  Это отличное противоядие от однотипных тренировок на льду, потому что мы действительно делаем одни и те же движения снова и снова.
Любые советы по минимизации повторяющихся травм?
Тесса: При подготовке к ОИ в Ванкувере Скотт и я увеличили время наших тренировок в десять раз за очень короткий период времени, работая по 15 часов в день. Мы думали, что больше времени означало, что мы тренировались умнее и больше, что приведет  нас к вершине. Вместо этого, мы перегорели. Сейчас мы узнали, как эффективно использовать наше время на льду, а также как восстанавливаться и давать отдохнуть организму. Во время тренировок  всегда бывают пики и спады, но время для отдыха важно. Мы так сейчас гораздо мудрее. Этим посланием я хочу поделиться, потому что я пережила [последствия чрезмерных тренировок] и это не весело.
Скотт: Существует 1000 способов достичь своей цели. Мы переоценили свои методы тренировок и поняли, что, не всегда оставаясь дольше на льду, можно улучшить свое катание. Сейчас мы тренируемся примерно по 5 часов в день с перерывом между утренней и вечерней сессиями тренировок. Перерыв означает, что мы более сфокусированы и наше тела готовы работать больше, т.к. мы дали им время на восстановление. Всегда адаптации помогала нам, и это интересно находить новые решения, чтобы получить тот же результат. Мы постоянно играли с различными схемами тренировок и пытается выяснить, как наилучшим образом использовать наше время.
Вы медитируете?
Тесса: Наш тренер говорит, что важно иметь время «белого шума». Время, когда ты не сфокусирован ни на чем конкретном и это означает просмотр ТВ шоу или дыхательные упражнения. Что угодно, что отвлекает ваши мысли от стресса соревнований. У нас есть музыка для дыхательных упражнений, которую наш спортивный психолог отправил нам и она действительно успокаивает.
Скотт: Визуализация ваших целей очень важна в нашем виде спорта. Мы проводим много времени, занимаясь этим. Это важный момент тренировок, т.к. в то время, когда мы будем кататься на ОИ (когда мы получим наш Олимпийский момент) , мы уже 1000 раз это делали у себя в мыслях. Т.е. мы точно знаем, как будем реагировать.
Лучшие тренировки сердечно-сосудистой системы (кардио-тренировки)?
Скотт: Лучшая тренировка – прокаты. Лучшая кардио-тренировка – прокатывать наши программы. Когда мы выполняем прокаты наших программ один за одним, нет ничего более сложного, т.к. мы должны представлять программу, показать эмоции.  Вы можете загнать себя в тренажерном зале, но это будет отличаться, т.к. вы должны отдать все, что у вас есть во время проката и  - улыбаться, улыбаться, улыбаться.
Тесса: Мы делаем много жесткой интервальной работы на льду, и мы находим двух- минутный отрезок самый сложный в наших программах, потому что наши энергетические системы истощены. Когда я не на льду, я тренируюсь на велосипеде, пытается имитировать четыре минуты программы. Но это совсем не то.
Устают ли когда-либо ваши лица?
Скотт: К счастью, мы пытаемся переключить его и имеющуюся мимику на более расслабленную и натуральную. Но бывают дни, вы приходите  [на каток] и вам не хочется улыбаться, и вы должны найти в себе силы, чтобы сделать это. В нашем спорте, вы должны вытащить лучшее из себя, несмотря ни на что.

Перевод не дословный.

357

Ира, Вайцеховская тебя читает  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/787-1.gif


Группы смерти

Фигурное катание

http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/3/37692/52889_345px.jpg

Завтра в Токио начинается четвертый этап "Гран-при" NHK Trophy

За пару дней до того, как в японской столице должен был стартовать четвертый этап "Гран-при", я встретила в Москве известного в прошлом российского одиночника Игоря Пашкевича. Говорили мы о Сергее Воронове. О том, что всего за год фигурист сильно прибавил в стабильности прыжков, о чем Пашкевич сообщил мне с определенной гордостью, поскольку работает на катке "Хрустальный" как раз тренером по прыжкам.

"

Свернутый текст

Вот только с этапом Сереге не повезло, – вздохнул он. – Группа смерти..."

Японский этап действительно собрал на мужском "поле" достаточно плотную конкуренцию: Дайсуке Такахаси, Нобунари Ода, Такахито Мура, Хавьер Фернандес, Джереми Эббот, Эдам Риппон, Макс Аарон – все с четверными прыжками (или с намерением их прыгать) и хорошими программами. На первый взгляд, у Воронова в такой компании, равно как и у Константина Меньшова, шансов действительно немного. А с другой – оба могут оказаться вполне конкурентоспособными. По крайней мере, набор элементов вполне это позволяет. Что до стабильности, так ее в вышеперечисленном списке недостает всем.

Стоит сказать, что даже экс-чемпион мира Дайсуке Такахаси был весьма разочарован началом собственных выступлений в "Гран-при". На этапе Skate America он сумел стать лишь четвертым и, вернувшись в Японию, отменил все предусмотренные более ранними планами интервью, рекламные съемки и прочую активность, не имеющую отношения к тренировкам. Другими словами, фигурист постарался сделать все возможное, чтобы не ударить в грязь лицом перед "домашней" публикой. Тем более что перед заслуженным ветераном в полный рост замаячила перспектива оказаться за пределами олимпийской сборной. И если говорить о конкуренции, в Токио основные битвы развернутся прежде всего между японскими спортсменами: ведь претендентов на поездку в Сочи там гораздо больше, чем вакансий.

Ничуть не проще ситуация у женщин. Алене Леоновой, для которой это единственный старт в "Гран-при", придется доказывать собственную состоятельность в соперничестве с двукратной чемпионкой мира Мао Асадой, Акико Судзуки (эта фигуристка была второй на том самом этапе в Канаде, от выступления на котором отказалась Леонова). Чуть менее опасными для Леоновой представляются американки Мираи Нагасу и Грейси Голд.

Существует и еще одна куда более принципиальная соперница – Елена Радионова, не претендующая (в отличие от Леоновой) на место в олимпийской сборной по причине чрезмерной юности, но имеющая совершенно реальный шанс пробиться в финал "Гран-при". А значит, представляющая угрозу для всех без исключения участниц.

Должна ли Леонова пытаться прыгнуть в Токио выше головы? На мой взгляд, да. Хотя бы потому, что отбор на Игры будет осуществляться по достаточно нервной для спортсменов и тренеров схеме: право на поездку в Сочи автоматически получит только та фигуристка, которая станет в декабре чемпионкой страны. Судьба второй вакансии будет решаться тренерским советом, и совершенно не факт, что повторится ситуация прошлого сезона, когда Леонову отправили на чемпионат мира вместо Николь Госвияни. Расчет тогда был сделан на то, что действующая вице-чемпионка мира (какой была Леонова год назад) наверняка будет иметь больший вес в глазах судей, нежели дебютантка. И наверняка окажется выше.

Решение оказалось неверным: все, что удалось Алене в канадском Лондоне, это занять 13-е место. В сочетании с девятым и десятым результатами Аделины Сотниковой и Елизаветы Туктамышевой это привело к тому, что на Играх-2014 у России осталось в женском катании всего два места.

Другими словами, вряд ли руководители ФФККР рискнут доверить Леоновой (как и любой другой спортсменке из тех, кто претендует на поездку в Сочи) место в сборной без достаточных на то оснований. Поэтому и нужно обращать на себя внимание уже сейчас. Примерно так же, как стараются сделать это японские мужчины.

Но все-таки главные ожидания россиян связаны на японском этапе "Гран-при" не с одиночниками, и даже не с парами, где Максиму Транькову и Татьяне Волосожар предстоит второй выход на лед, после чего чемпионы мира должны стать первыми, кто отберется в финал серии. Куда более интригующим обещает стать первый старт в "Гран-при" серебряных призеров прошлогоднего чемпионата Европы Елены Ильиных и Никиты Кацалапова.

Сказать, что на подготовку дуэта в этом сезоне были брошены все силы, значит не сказать ничего. Ради своего танцевального дуэта Николай Морозов, по сути, отказался от всех других учеников: сначала от него ушел Воронов, затем чемпион Европы-2011 француз Флоран Амодио, и даже работой с Леоновой в этом сезоне, замещая Морозова, много занималась ее первый тренер Алла Пятова. Почти весь октябрь Алена провела в Санкт-Петербурге, а на этой неделе готовилась с Пятовой в Москве – вплоть до вылета в Токио.

При том что Морозов всегда стремился заниматься тренерской работой со спортсменами единолично, к подготовке Ильиных и Кацалапова он привлек сразу нескольких специалистов, включая знаменитого Леонида Райцина, занимающегося со спортсменами физической подготовкой. Последние несколько недель на тренировки в Новогорск регулярно приезжала Татьяна Тарасова, а это означает, что ставка на Лену и Никиту по-прежнему очень серьезна.

Во что выльются все эти усилия – мы узнаем уже в ближайшие дни. Чтобы увидеть Ильиных и Кацалапова "живьем" на их первом серьезном старте, в Токио отправился даже президент ФФККР, олимпийский чемпион в танцах на льду Александр Горшков. Хотя куда логичнее выглядела бы его поездка в эти же сроки в Ригу – на первый полноценный старт олимпийского чемпиона Турина Евгения Плющенко.

Российским танцорам, конечно же, не позавидуешь: группа их соперников в столице Японии ничуть не менее "смертельна", чем у одиночников, и даже программа-максимум подразумевает для Ильиных и Кацалапова в лучшем случае второе место – понятно, что опередить вице-чемпионов Ванкувера Мэрил Дэвис и Чарли Уайта Лена и Никита не сумеют ни при каком раскладе. На практике же может оказаться даже так, что россияне не войдут в тройку: за места на пьедестале наравне с ними будут биться бронзовые призеры прошлогоднего чемпионата Европы Анна Каппеллини и Лука Ланотте и обладатели бронзы мирового первенства-2011 Майя и Алекс Шибутани.

Словом, скучно не будет. Главное, чтобы не оказалось грустно.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ07.11.2013 16:30

Отредактировано Эмили (2013-11-07 22:37:30)

358

Этап Гран-при в Cтране восходящего солнца
Превью этапа Гран-при NHK Trophy
7 ноября 2013 года, четверг. 15:00

http://img.championat.com/news/big/d/j/mao-asada_13838283792108376574.jpg
В отличие от предыдущего турнира, проходившего в Китае, японский этап Гран-при по фигурному катанию NHK Trophy можно назвать завсегдатаем соревновательного графика на протяжении уже более 30 лет. За это время он неоднократно менял прописку: стартовал в Токио, затем, петляя, пересекал страну с севера на юг, ставил отметку в олимпийских Нагано и Саппоро, а теперь в восьмой раз вернулся в столицу. Не секрет, что в Японии существует настоящий культ фигурного катания, чем и обусловлена столь обширная география городов и победителей. Лучшие ледовые арены, тёплая атмосфера и неизменная поддержка всех без исключения фигуристов – вот отличительные черты соревнований, проходящих в стране Восходящего солнца.

Свернутый текст

Что до победителей и призёров, то в одиночном катании добрая половина наград принадлежит японским фигуристам. А вот в парном катании и танцах на льду японских представителей почти не встретишь. Да что там почти, их просто нет, за исключением уже не существующего дуэта Наруми Такахаси с Мервином Траном, а также выступавших в начале 80-х Тосими Ито и Такаси Мура, и ещё одной весьма интересной для российских болельщиков пары. Речь идёт о Юкико Кавасаки и Алексее Тихонове. Конечно, наибольших успехов Алексей добился в паре с Марией Петровой, но в числе его титулов есть и звание двукратного чемпиона Японии, и бронзового призёра NHK Trophy с Кавасаки.
Спустя шесть лет история повторилась, только на сей раз в стане российской сборной появилась русско-японская пара Юко Кавагути и Александр Смирнов, которая в 2009-м стала серебряным призёром, а в 2011-м победителем NHK Trophy. Затем вслед за Кавагути и Смирновым японский этап Гран-при выиграли Вера Базарова с Юрием Ларионовым, и можно быть уверенными, что и теперь победная серия для россиян не прервётся, поскольку в этот уик-энд выступать в Токио будут Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Помимо первой российской пары в Японию отправились и Анастасия Мартюшева с Алексеем Рогоновым, но их главная задача – реабилитироваться после неудачи в Пекине.

Танцы на льду для россиян также могут стать повторением прошлогодней истории, когда на пьедестал почёта поднялись Елена Ильиных с Никитой Кацалаповым, уступившие только Мэрил Дэвис с Чарли Уайтом. И это было бы самым благоприятным для нашей команды исходом. Вот только на этом старте у подопечныхНиколая Морозова помимо американского дуэта есть ещё одни очень сильные соперники – Анна Каппеллини и Лука Ланотте, которые уже успели заявить о себе на турнире в Детройте, и сделали это блестяще. В состязании этих пар и кроется главная интрига японского Гран-при. Как неделю назад в Пекине Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв боролись за сохранение позиций с Натали Пешала и Фабьяном Бурза, так теперь в Токио аналогичная проверка предстоит Ильиных и Кацалапову в споре с итальянцами.

В мужском одиночном катании на очередную серию побед рассчитывают хозяева турнира. И имеют на это все основания. С 2005 года японские одиночники лишь раз оказались вне пьедестала, остальные турниры неизменно заканчивались для них викторией. Рекордсменом по числу побед на NHK Trophy является Дайсуке Такахаси, выигрывавший здесь четыре раза, дважды первая ступень пьедестала покорялась Набунари Ода. И тот, и другой, вне всяких сомнений, сделают всё возможное, чтобы продолжить счёт победам, если только им не помешает Хавьер Фернандес. Но турнир в Токио станет для харизматичного испанца, действующего чемпиона Европы, первым в этом сезоне, поэтому сложно делать какие-то прогнозы относительно того, кто сейчас находится в более выигрышной позиции.

Что касается других конкурентов, то на призы будут претендовать и американские представители, один из которых – Джереми Эбботт — три года назад был серебряным медалистом NHK Trophy. Правда, в этом сезоне дела у Эбботта пока идут неважно, в связи с чем перспективы Адама Риппона с Максом Аароном оцениваются более высоко. Что касается россиян, то в Токио выступят Сергей Воронов с Константином Меньшовым. И если судить по результатам предыдущих этапов, чтобы оказаться на пьедестале Воронову надо набрать сумму, не ниже той, что он заработал на турнире Ice Star в Минске, а Меньшову – прыгнуть выше головы. Пока же история успешных выступлений российских одиночников заканчивается на Илье Климкине, первенствовавшем здесь в 2002 году.

У девушек однозначным фаворитом является Мао Асада. За артистизм и обаяние этой фигуристке судьи готовы простить очень многое, а уж в родных стенах и подавно. Свой олимпийский сезон Мао начала с победы на этапе Гран-при в США, и есть все основания, что в Токио эта серия продолжится. На домашнем этапе если Асада кому и уступала, то только Акико Сузуки. Правда, на этот раз кроме подруги по команде в числе соперниц Мао Асады значится ещё и Грейси Голд, сделавшая мощную заявку на лидерство в короткой программе на Гран-при Канады. И если на этот раз американская фигуристка справится ещё и с произвольной, то её противостояние с Асадой обещает стать одним из самых увлекательных. Что до остальных претенденток на медали, то в их число входят две россиянки – Елена Радионова, бронзовый призёр Skate America, иАлёна Леонова, дважды поднимавшаяся на пьедестал японского Гран-при.
Источник: "Чемпионат.com"
Автор:Мила Волкова

359

Эмили написал(а):

Ира, Вайцеховская тебя читает

http://kolobok.wrg.ru/smiles/standart/swoon2.gif https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/787-1.gif

Вайцеховская написал(а):

Группы смерти

[взломанный сайт]
А про СЖ, коза , ничего не написала http://s7.uploads.ru/nht3r.gif

360

Александр Лакерник: произвольная программа Плющенко в Риге выглядела более положительно, чем короткая
09.11.2013 11:32:01 | Фигурное катание | Новости

Вчера, 9 ноября, на международном турнире по фигурному катанию Volvo Cup в Риге (Латвия) завершились соревнования в мужском одиночном катании. Олимпийский чемпион Евгений Плющенко победил, превзойдя личные рекорды в произвольной программе (180,91 балла) и в сумме за две программы (263,25). Первое выступление спортсмена в олимпийском сезоне, а также некоторые итоги серии Гран-при специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Марии Воробьевой прокомментировал вице-президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР), председатель технического комитета по одиночному и парному катанию Международного союза конькобежцев (ISU) Александр Лакерник.

Свернутый текст

- Выступление Евгения Плющенко в Риге показывает, что движение идёт в правильном направлении, - сказал Александр Лакерник. – Уже видна целостность программ, вчера в произвольной программе было исполнено много качественных элементов. На всю эту ситуацию я сейчас смотрю с осторожным оптимизмом (улыбается). Потому что вновь и вновь мы должны принимать во внимание состояние здоровья спортсмена и другие факторы. Но, в целом, произвольная программа Плющенко выглядела более положительно, чем короткая. Возможно, в короткой программе Евгений больше волновался, тем более по ходу выступления пришлось выкручиваться, когда он в первом прыжке не то сделал, что хотел (улыбается). А в произвольной, кроме сальхова, который, конечно же, должен был быть тройным, а не двойным, Женя сделал все, что собирался – он выполнил свой план на данный момент.

- Александр Рафаилович, какое впечатление произвела уникальная произвольная программа The best of Pluschenko?

- Я бы хотел отметить другое – у Жени есть харизма, которую нужно ценить и уметь понимать. Спортсменов такого плана очень мало, а, может быть, в данный момент их нет вообще. И на это, конечно, нужно смотреть очень положительно. С другой стороны, я бы не стал лезть сейчас в крайности и безмерно хвалить спортсмена, ведь сталкиваться и бороться придётся с соперниками, которые явно моложе, которые в программе будут прыгать не один четверной, а, возможно, и не два. Поэтому Евгению нужно тренироваться, готовиться, но движение, которое мы могли наблюдать на первом старте – радует.

- К слову о спортсменах намеревающихся исполнять три четверных в произвольной программе. Как вам понравилось выступление серебряного призера этапа Гран-при в Китае Максима Ковтуна, исполнившего четыре из пяти четверных в двух программах?

- У Ковтуна, действительно, в короткой программе заявлено два четверных, а в произвольной – три. Но больше всего настораживает проблема, с которой пока Максим не может справиться – как ему всё это сделать в условиях соревнований (улыбается). Положительное движение там тоже есть, но чего-то он всё время «проезжает». И, опять же, меня бы больше порадовало, если бы он вообще не сделал элемент, чем «проехал» его (улыбается). С другой стороны, такого набора, какой заявляет Ковтун, возможно, нет ни у одного одиночника – кто рискнет пойти на такой шаг? Поэтому мы посмотрим, как это будет выглядеть дальше. Пока непонятно, кто в итоге будет стартовать на этапе Гран-при в Москве, а ведь состав изначально намечался очень сильный! В частности, заявлен Плющенко (улыбается). Также из российских спортсменов в старт-листе значатся Максим Ковтун и Артур Гачинский. Если не произойдёт замены на Сергея Воронова – у нас ведь на домашнем этапе три места, и могут быть изменения.

- Кого-то из одиночников, уже стартовавших в нынешнем сезоне, вы можете выделить?

- Я бы не стал никого выделять, но отметил, что пока чисто не катается ни один одиночник – то ли ещё рано, то ли все друг с другом внутри борются (улыбается). В Канаде выиграл действующий чемпион мира Патрик Чан. Его короткая программа не впечатлила, а произвольная была хорошая. У всех случаются срывы, пока мы не видим чистого и безупречного катания. Призер Олимпийских игр японец Дайсуке Такахаши вчера прекрасно исполнил короткую программу на этапе Гран-при в Токио, а на своём первом этапе Гран-при даже не попал в призы. Поэтому сейчас идёт такая чехарда – даже Патрика Чана я бы пока не назвал явным лидером, есть как минимум человек шесть, которые на что-то претендуют (улыбается).

- Получается, реально лидер определится непосредственно на Играх в Сочи?

- Вполне возможно. Да, будет финал Гран-при, но на него, опять же, попадут далеко не все. На чемпионате Европы выступят одни спортсмены, на «Чемпионат четырех континентов» лидеры, думаю, просто не поедут – турнир по срокам стоит слишком близко к Олимпиаде.

- Ситуация в женском одиночном катании ещё больше запутанная? Победы молодых российских спортсменок над более опытными соотечественницами продиктованы тем, что Аделина Сотникова, Елизавета Туктамышева и Алёна Леонова чувствуют больше давления?

- Безусловно. Когда маленькая девочка или маленький мальчик выходит на крупные соревнования, психологически им гораздо легче – они ни о чем не думают и просто катаются, голова «включается» уже потом. Но радует, что у нас каждый год появляются все новые и новые девочки – по идее, кто-нибудь должен прорваться. По девочкам сейчас действительно очень сложно сказать что-то определенное. Пока, видимо, не в лучшей форме находится серебряный призер чемпионата мира-2012 Алёна Леонова, об этой спортсменке пока тяжело что-то говорить. Но претенденток у нас много – и Сотникова, и Туктамышева, и Анна Погорилая, и, бесспорно, Юлия Липницкая. Липницкая, может быть, сейчас самая стабильная. Надо пройти этапы Гран-при и потом делать какие-то промежуточные выводы. Так же Погорилая – ну, кто ждал её победы? Сейчас она поедет на этап Гран-при во Францию, и что будет там, никто не знает. Увидим – тогда и будем разговаривать (улыбается).


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Интервью, статьи, прогнозы, обзоры